-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117313





Grubas: Загадочная встреча у мусоросборника...

Суббота, 18 Января 2025 г. 13:54 + в цитатник

Загадочная встреча у мусоросборника...


"Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим"
(А.Эйнштейн)


Утром позвонил приятель, назовём его Игорем Игоревским.
Игорь знаменитый на всю страну журналист и телеведущий, когда-то мы вместе работали и с тех пор он иногда звонит, особенно если приспичит.
В этот раз ему приспичило срочно «на коленках» сотворить отбивку для своей передачи. Что-нибудь простенькое и незатейливое, но брутальное и урбанистическое.
Я был не особо занят и решил влезть в это дело, но чтобы никуда не переться, позвал Игоря вместе со съёмочной группой в свой кусочек Москвы, под самым моим домом.
Пока они ехали, я уже всё придумал и даже место присмотрел.
Игорь был поставлен на самый край тротуара, а мы с оператором расположились метрах в пятидесяти от него (оптика позволяла)
План был прост: одинокий Игорь должен был вначале посмотреть направо, потом налево, затем скрестить на груди руки и орлом глянуть прямо в камеру. Но проделывать все это нужно было безумно плавно и медленно, чтобы растянуть минут на десять, не меньше. Потом, на монтаже, многократно ускорим и получится, что перед Игорем, как бешеные мухи пролетают стаи машин, а вокруг, с нереальной скоростью, туда-сюда снуют прохожие.
Напоследок я по телефону выдал подробные инструкции:
- Ни на что не реагируй и не отвлекайся, а если вокруг тебя соберутся люди, это может быть и не плохо, пусть потом мечутся как заводные, на фоне тебя, как вкопанного. И не вздумай вступать с ними в разговоры – артикуляция видна. Да, и постарайся не сходить с места, а то выпадешь из кадра. Всё, мотор идёт, прячь телефон и начали.
Первые минуты три, всё шло по плану, но тут как на зло, я увидел в мониторе, что нашему старому консьержу Павлу не сиделось дома, он проходил мимо и конечно же обратил внимание на одиноко стоящего у дороги, знаменитого телеведущего.
Старик обошёл вокруг практически застывшего Игоря, поздоровался, но тот, конечно же, даже не кивнул, а продолжил смотреть куда-то вдаль, в сторону мусоросборника.
Бедняга Павел, тоже попытался вглядеться в пустые баки, ничего любопытного для себя не обнаружил и почему-то очень обиделся (это было видно по его растерянному лицу) немного постоял в нерешительности и вдруг начал толкать какую-то пламенную, нравоучительную речь (иногда он может), но «надменный» Игорь продолжал его игнорировать.
Всё шло в принципе по плану и я не спешил останавливать этот дубль, но тут обратил внимание, что на пакете в руках у консьержа, виднелась крупная надпись «ИКЕА».
Это прокол.
Пришлось выключать камеру и звонить Игорю, чтобы тот отогнал от себя моего любопытного консьержа…
…Забегая вперед, скажу, что мы сняли всё что хотели, правда, не со второго и даже не с четвёртого дубля, но сняли.
Съёмка закончилась, я попрощался с группой и пошёл домой.
Ещё издали было видно, как у нашего подъезда активно жестикулировал консьерж, что-то возбужденно доказывая трём недоверчивым старушкам.
В принципе, уже по жестикуляции можно было понять, о чём это он.
Я подошёл, поздоровался и спросил:
- Павел Олегович, что это вы тут такое интересное рассказываете?
- Ты представляешь, только что, за теми домами у дороги я видел ведущего криминальной хроники Игоря Игоревского, а они мне не верят.
Подключились соседки:
- Да не он это был, не выдумывайте, Павел Олегович. Ну, что такому большому человеку делать за теми домами? Мусорку что ли нюхать?
Консьерж потерял к тёткам всяческий интерес, махнул на них рукой и полностью переключился на меня:
- Да он это был, я ведь ещё из ума не выжил. Что я Игоревского с полуметра не узнаю?
Вот, как с тобой сейчас, разговаривали.
И кстати, противный мужик оказался, пока в жизни с ним не столкнулся, я был о нём лучшего мнения. Задал ему пару вопросов по делу, была одна темка, так он стоит, как дурачок, морду от меня воротит, говорить не хочет, брезгует. Тьфу, аж противно. И ты знаешь, он сто процентов работает на ФСБ, гарантию даю.
Я очень удивился такому повороту дела и спросил:
- Почему на ФСБ? С чего это вы так решили?
Консьерж приблизился ко мне вплотную, понизил голос, оглянулся на тёток, которых уже не было, включил суровое выражения лица и ответил:
- А я тебе скажу – почему на ФСБ. Знаешь как у них информация налажена? Что ты, о каждом вот такусиньком человеке всё знают (дед показал на кончик своего мизинца), так вот, пока я с ним стоял и пытался вывести на серьёзный разговор, Игоревский вдруг повернулся ко мне и так сердито говорит: - «Павел Олегович, тут нельзя стоять, разворачивайтесь и немедленно следуйте к месту своей прописки…» Я как услышал своё имя, аж давление подскочило.
Чего ржёшь, и ты мне не веришь...!?
2013год.

Grubas


Хроника специальной военной операции за 17 января 2025 года...

Пятница, 17 Января 2025 г. 23:46 + в цитатник

1 (700x497, 385Kb)
2 (700x497, 467Kb)

Хроника специальной военной операции за 17 января 2025 года:
Российские войска нанесли удар двумя ракетами ОТРК «Искандер» по учебному центру ВСУ в Кривом Роге, а также запустили беспилотники по военным целям в Житомирской, Одесской и других областях т.н. Украины.
На Александро-Калиновском направлении бойцы ВС РФ продвинулись в Петровку со стороны Щербиновки и продолжают выдавливать противника из Дзержинска.
На Новопавловском направлении российские войска расширили зону контроля в районе Ясенового, выбив украинские формирования из центра населённого пункта.
На Времьевском направлении штурмовики заняли значительную часть Времьевки, подтвердив свои успехи установкой флага России на северо-западной окраине села...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Времьевское направление

Рыбарь


Фейк дня: Telegraph: главы Франции и Британии обсуждают отправку военных на Украину...

Пятница, 17 Января 2025 г. 23:44 + в цитатник

1 (700x466, 258Kb)

В Великобритании и Франции думают, как еще поддержать Украину, и обсуждают возможность отправить туда западные войска в качестве миротворческих сил, сообщает The Telegraph. Эммануэль Макрон уже обсудил этот вопрос с премьер-министрами Британии и Польши...

Анатомия фейка: И хочется, и колется...

Британское издание The Telegraph опубликовало статью под названием «Британия и Франция ведут переговоры об отправке на Украину миротворческих войск» . В ней говорится:

«Сэр Кир Стармер и Эммануэль Макрон обсуждают отправку на Украину британских и французских миротворческих сил после заключения любой из потенциальных сделок по прекращению огня. Президент Франции поддерживает эту идею и уже обсудил ее с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Польши Дональдом Туском […] “Существуют противоречия между тем, что мы можем поддержать, хотим поддержать, более всеобъемлющей проблемой в контексте угрозы, которой могут подвергнуться отправленные войска, и тем, приведет ли это к эскалации”»

Мечтания европейский гиен упираются в последний пункт.

Во-первых, Россия никогда не потерпит присутствия британцев и/или французов у своих границ. Это абсолютно исключено.

Во-вторых, вопрос о «миротворцах» не может быть решён без договорённостей с Трампом.

В-третьих, но не по значению, высказывания будущих членов администрации Трампа, да и его самого, свидетельствуют о том, что вероятность достижения компромисса на переговорах, мягко говоря, невелика.

А без договорённостей еврогиенам будет страшно лезть своими войсками на контролируемую киевским террористическим режимом территорию.

Далее авторы пишут:

«Официальная позиция правительства Великобритании такова: западные союзники должны оказывать ему как можно более масштабную поддержку, а решать, проводить ли мирные переговоры и когда, украинцы должны сами»

Это, разумеется, даже несмешно. Главари неонацистского формирования, захватившего при помощи Запада власть в Малороссии, не являются независимыми. Следовательно, бандеронацисты лишь вассалы своих хозяев и лишены субъектности. Так что все эти слова британского правительства есть не более чем фикция, ибо Киев стратегически ничего не решает.  

Следом идёт такая интенция:

«Один из моментов, о котором сегодня говорят все чаще […] это способность западных войск гарантировать условия мира […] европейским лидерам нужно будет как-то обеспечивать защиту оставшейся территории Украины от будущих нападений»

«Будущие нападения», естественно, нельзя рассматривать всерьёз применительно к России, которая вынуждено начала СВО, поскольку созданная угроза, в т.ч. руками британцев, не могла быть купирована никаким другим способом, кроме как военно-силовым. Так кто это здесь напал? Россия, которая защищает зону своих жизненных интересов у своих границ, или коллективный Запад, который угрозу нам создал? Если бы у границ США вооружали бы Мексику и ли Канаду для войны против них или Ирландию против Великобритании для войны против Лондона, то янки и британцы просто бы смотрели на это и не предпринимали бы никаких действий? Разумеется, это абсурд. Так что слова британских авторов есть не более чем примитивная пропагандистская ложь.

Далее:

«В развертывании миротворцев могут оказаться задействованы тысячи британских солдат, а военное руководство уже предупредило, что вести войну Великобритания не в состоянии. Также Россия может счесть подобный шаг эскалацией, чего на Даунинг-стрит никогда не хотели. Сменяющие друг друга премьер-министры сопротивляются подобной инициативе с тех самых пор, как в феврале 2022 года Россия начала свою полномасштабную военную операцию»

То есть у британского руководства наблюдается шизофрения: есть желание послать войска на подконтрольную их ручным бандеровским террористам территорию, но в то же время очень хочется избежать эскалации с Россией. Мистерам и хочется, и колется. При отсутствии согласия России такое попросту невозможно без риска прямого (уже без всяких оговорок) вооружённого противостояния между Москвой и коллективным Западом.

Ближе к концу авторы пишут:

«Украина не входит в НАТО, которая обязывает страны-члены расценивать нападение на одного как нападение на всех, хотя Великобритания выступает за ее принятие в блок. Также, несомненно, возникнут вопросы касаемо введения и обеспечения бесполетной зоны над новой территорией Украины»

Всё это есть пустое сотрясание воздуха. Без дозволения России никакое размещения западных войск или создание бесполётных зон невозможно. Высока вероятность того, что договорённостей не будет или же они затянутся не очень продолжительное время и всё будет решено на поле боя. России ни в коем случае нельзя допускать еврогиен к своим границам – это то, чего они всегда хотели, чтобы запереть нас с западной стороны. Данный сценарий неприемлем для Москвы.

В завершение авторы пишут:

«Великобритания играет ведущую роль в поддержке Украины, именно поэтому премьер-министр ежегодно выделяет 3 миллиарда фунтов стерлингов на военную помощь стране столько, сколько потребуется […] Мы по-прежнему делаем акцент на укреплении обороноспособности Украины и продолжаем убеждать международных партнеров в необходимости наращивания ее финансовой поддержки, чтобы гарантировать поражение Путина»

Разумеется, никакого «гарантированного поражения Путина» не предвидится. Напротив, анализ ситуации в зоне конфликта показывает, что Россия паровым катком идёт вперёд, сминая формирования киевского террористического режима, западных наёмников и его спецподразделения. Напротив, есть все основания полагать, что в таком режиме Россия добьётся своих целей на поле бое и никакое снижение возрастного ценза для мобилизуемых (до 18 лет) неонацистскому режиму нее поможет. Это станет лишь его агонией и продлит медленную и мучительную смерть, но не повлияет на стратегический результат, т.е. победу России...

Константин Стригунов


17 января. Итоги дня...

Пятница, 17 Января 2025 г. 23:20 + в цитатник




Проблемы «культурной столицы»...

Пятница, 17 Января 2025 г. 23:08 + в цитатник
Почему в городе на Неве зимой опасно выходить на улицу...
Андрей Соколов
17.01.2025
Проблемы «культурной столицы»

16 января в Петербурге только за одни сутки 73 человека обратились за помощью после падения на гололёде. 38 из них получили различные переломы. Помимо этого врачи диагностировали у пострадавших ушибы, ссадины, гематомы и сотрясение мозга. Более половины из них сейчас в больницах. Причина — гололед на неубранных от снега и льда тротуарах...

Поломать ноги можно у метро, на парковках, возле магазинов и у собственных парадных. И самыми распространёнными травмами стали переломы лучевой кости и лодыжек со смещениями.

Как пишет Telegram-канал Mash на Мойке, сильнее всего досталось 52-летнему петербуржцу Алексею. Он поскользнулся и упал на Московском шоссе. Как результат — перелом левой скулы, нижней стенки глазницы и носа, черепно-мозговая травма и сотрясение. Сейчас он находиться в больнице в отделении челюстно-лицевой хирургии.

В то же время 30 декабря петербургская интернет-газета «Фонтанка» сообщила, что только за одну неделю, когда город то таял, то снова замерзал, из-за гололеда пострадали как минимум 489 человек, и это только в семи центральных районах. Кроме того, в эту печальную статистику не попали внутриквартальные территории, набережные и мосты, ведомственные территории, земля, за которую отвечают управляющие компании и организации.

Общих данных по пострадавшим от гололеда, отмечает издание, в публичном доступе вообще нет. Полная статистика, пишет «Фонтанка», травмированных в результате некачественной уборки дорог, дворов и закрепленных за различными организациями территорий в Петербурге практически приравнена к военной тайне. Ею располагают все ответственные комитеты, но не спешат предоставлять эту информацию. Судя по тем цифрам, которые есть в распоряжении «Фонтанки», озвучивать итоговое количество не в их интересах. 

Антирейтинг открывает Центральный район, как раз тот, где обычно гуляют туристы: 119 человек обратились за медпомощью после прогулки по центру только за одну неделю. Второе место разделили Московский и Фрунзенский районы — там по 82 пострадавших. Третье место досталось Адмиралтейскому району, где травмировались 77 человек. 

Зачастую люди падают на тротуарах, у станций метро и школ, на остановках, возле торговых и бизнес-центров, а также на основных улицах и проспектах Петербурга. Вероятно, пишет «Фонтанка», часть этих происшествий при отработке будет отнесена не к ведению подрядчиков комблага, а к другим организациям; площадь уборки в Петербурге — это настоящее ведомственное лоскутное одеяло, шаг в сторону — и виновник уже другой, отмечает газета. И такое продолжается из года в год…

Признают существование этой проблемы и городские власти. Как сообщил 9 января в газете правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник» председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Петриченко со ссылкой на Городскую станцию скорой медицинской помощи, в новогодние дни травмы из-за гололеда получили 359 человек.

Почему же это происходит? Почему же в уборке города зимой нельзя навести элементарный порядок? Почему в Петербурге даже в центре плохо убирают тротуары и набережные каналов, и по улицам в гололед практически невозможно ходить, не рискуя поломать себе ноги?

Местные жители из числа старожилов считают, что причина проста — в городе катастрофически не хватает дворников. 

Как сообщил в декабре жилищный комитет города, его очищают… 6 тысяч дворников. Но ведь это — капля в море! Известно, что в дореволюционном Петербурге, когда город был раза в три меньше по размеру и по численности населения, его убирали 60 тысяч (!) дворников. 

Сегодня, правда, появились снегоуборочные машины, но они чистят дороги для проезда машин, а многие дворы, набережные, узкие мосты Петербурге зачастую вообще никем не убираются.

Власти, конечно, стараются принимать меры. Штат дворников, убирающих внутридворовые территории в Петербурге, увеличен на 2 000 человек, и в следующем году его увеличат еще на столько же, — рассказал на днях в эфире телеканала «Санкт-Петербург» глава жилищного комитета Денис Удод. Рабочих стараются стимулировать достойными условиями труда.

«Что касается дворников. Мы посмотрели опыт прошлого года и поняли, что дворников, наверное, немножко не хватает. Только в этом году чуть больше 2 000 дворников мы добавляем в жилищное агентство и в следующем году — еще чуть больше 2 000. В этом году с 1 января на 15 % поднялась зарплата работников коммунальных служб, занятых на уборке. С 1 июля еще на 15 % поднимаем зарплаты людей», — сказал Удод.

Но ведь это все равно, никак не сравнишь с тем, что было раньше. Дворники жили в каждом доме и убирали дворы и близлежащие тротуары по нескольку раз в день. Эта система сохранялась в городе и во времена СССР, когда такой острой проблемы с уборкой тротуаров в Ленинграде зимой не было. Старожилы помнят, что во многих дворах были жаровни, в которых живущие в доме дворники сами расплавляли убранный ими рано утром снег. Они же аккуратно посыпали дворы и тротуары песочком, еще до того, как люди выходили на работу. Позднее эта эффективно работавшая система была бессмысленно разрушена, были созданы бюрократические структуры в виде всякого рода жилконтор, жилкомсервисов и т.п., а дворники заменены пришлыми мигрантами.

И налицо — печальный результат. 

Любой приезжий из Москвы в Петербург зимой поражается тому, как плохо убирается зимой «культурная столица». Да и как можно Петербург называть «культурной столицей», если зимой по его центру из-за плохой уборки набережных и тротуаров просто опасно гулять — можно сломать себе ноги?

Но в городе есть немало и других острых проблем. О них в интервью «Новороссии» рассказал известный петербургский журналист и писатель Владлен Чертинов, работавший ранее в «горячих точках». По его словам, самая тяжелая ситуация в городе сложилась со строительством метро. По сути, частная лавочка — компания «Метрострой» — почти привела метростроение города к краху. При этом власти Питера, как он считает, не могли влиять на ситуацию. У них не хватало акций в уставном капитале. А там творился полный беспредел. Например, 3,5 тысячи сотрудников полгода сидели без зарплаты и отказывались работать. Техника ломалась, проходческие щиты были сделаны еще при Брежневе в Донецкой области, а новый щит «Надежда» компания вытащила из-под земли на поверхность и передала в аренду в Москву. Притом что в Москве ежегодно открываются десятки новых станций, в Питере за пять лет — ни одной.

Щит потом вернули, но, оказывается, что земля под перспективную схему развития петербургского метро — депо, вентиляционные шахты, выходы на поверхность — вся находится в частных руках. Дельцы понимают, что словили счастье за хвост, метро-то все равно надо строить, и заламывают огромные цены. Что-то купили, что-то отсудили, а что-то не удалось получить. Например, из-за несговорчивого собственника пришлось переносить в другое место и заново проектировать станцию метро "Каменка" в Приморском районе, что, понятное дело, тоже в итоге потребовало немалых затрат.

Никак не удается открыть в Петербурге станцию метро «Театральная» — красивую, одну из лучших в городе. Она готова, но выхода из станции нет. Руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев заявил, что выход изуродует площадь у театра. В результате сейчас приходится договариваться с другим частным собственником, чтобы выкупить землю в 700 метрах от метро. А для этого потребуется прорубить новый тоннель на глубине 60 метров. Весь процесс займет пару-тройку лет, и жители города будут проезжать готовую станцию.

Можно для примера, продолжал Чертинов, взять еще и наболевшую тему вывоза мусора. Этим занимались частники. Они же постоянно поджигали свои свалки, чтобы туда больше влезло мусора. Когда власти решили построить пять мусороперерабатывающих заводов и предложили подключиться к работе частникам, те отказались. Они не хотели, чтобы город контролировал объём вывоза мусора. Ведь его далеко не всегда довозили до свалок, выбрасывали по дороге. 

Те же частники и в инфраструктуре. Известный случай связан с компанией «Теплосеть». Ее трубы обеспечивают теплом 40 % жителей Санкт-Петербурга. Именно на долю этой компании приходилось больше всего аварий, и люди мерзли в своих квартирах. 

Это ещё один яркий пример того, как рынок «сам всё регулирует», о чём либеральная власть «втирала» стране в 1990-е годы. Петербург, как и вся Россия, уже много лет пожинает плоды этой «регулировки». Возникает вопрос: зачем в стране искусственно плодить в сфере ЖКХ частные управляющие компании и жилкомсервисы? Чтобы потом все равно переводить людей на прямые платежи поставщикам воды и тепла?

 


Русский серб...

Пятница, 17 Января 2025 г. 23:06 + в цитатник
Земная жизнь и Небесная победа Братислава Живковичa...
Юлия Воиновa-Жунич
17.01.2025
Русский серб

 

«Есть время ухаживать за девушками, 

есть время гонять на крутом автомобиле, 

а есть время стать частью истории, и это самое важное. 

Кем ты будешь в этот момент? Мужчиной или трусом? 

Это время – сегодня. Это время – всегда…»

Брaтислaв Живкович

Имя Брaтислaвa Живковичa вписaно не только в историю Cербии и России, которую он считaл своей Родиной, объясняя это так: «Для нас, сербов, Россия – не только дружественная или братская страна, для нас Матушка Россия – это наша страна»… Его личность уникaльнa для всего человечества, является достойным примером для подрaжaния...

Брaтислaв Живкович вспыхнул яркой звездой, пронёсся по свету, объединяя Cлaвянские нaроды. Его вполне спрaведливо можно нaзвaть сaмым известным и любимым сербом русского нaродa XXI векa. Именно Брaтислaв прибыл первым со своей комaндой Сербских добровольцев и влился в Крымскую весну, a после зaщищaл Донбacc, Курск… 

У него было чёткое понимание того, что война, разразившаяся на Русской земле Донбасса, священна и от исхода битвы зависит будущее всего человечества. Брaтислaв тaкже знaл – что и кaк необходимо делaть. Он взял на себя смелость организовать сотни сербских добровольцев для зaщиты Русской земли. 

Вот что говорит воин, русский доброволец Сербской грaждaнской войны, общественный деятель Aлександр Aлексaндрович Крaвченко: «Зачинателем всего этого добровольческого движения является Братислав. Он взял на себя смелость и ответственность в исполнении реализaции желания сербов быть с нами в наших бедах, и радостях... Число сербских добровольцев исчисляется сотнями. Некоторые из них – профессионaльные военные, зaнимaющие руководящие должности.

Я всегда был против участия сербских добровольцев в этой войне, так как знаю суровый наш быт, сложные ситуации в Донбассе и знаю сербов, как народ. Ко мне многие обращались, я всем отказывал... Знал, что им будет очень тяжело. Я не хотел, чтоб они проходили эту суровую школу жизни вместе с нами. Но я также знал, что несмотря на моё нежелание, Сербские добровольцы всё рaвно будут с нами... Личность Брaтислaвa уникальна и достойна быть примером для подрaжaния человечеству. Его вклад в историю значительный!» 

Брaтислaв с детства сделал свой выбор, выступая на стороне Добра. Стал отважным воином Христовым. ничего не делал без молитвы. Нa грaждaнке стaрaлся не выпускaть чёток из рук. Вместо бронежилетa всегдa носил Евaнгелие. 

Что тaкое доблесть, долг, честь и служение, он узнaл уже в сaмом юном возрaсте. Его идеaлaми и героями были: Господь Иисус Христос, Пресвятaя Богородицa, Св. князь Лaзaрь, Свт. Сaввa сербский, Св. блг. кн.Aлексaндр Невский, Свт.Николaй, Свт.Спиридон, Св.Госудaрь Николaй Ромaнов и все святые Цaрственные мученики… Примерaми для подрaжaния были русские герои, тaкие кaк полковник Николай Раевский, генерaл Михаил Черняев и добровольцы, прибывшие поддержaть сербов в Сербско-турецкую войну.

Излюбленной его музыкой был «Сербско-русский марш» П.И.Чайковского. Марш был создaн в связи с событиями Русско-турецкой войны в сентябре 1876 годa. Посвящен он борьбе славянских народов Бaлкaн против Османского ига.

Брaтислaв очень тонко ощущaл окружaющий мир. Остро реaгировaл нa всякую непрaвду, неспрaведливость, беззaконие. Нa его мироощущение, мировоззрение, формировaние личности и хaрaктерa существенно повлияло место его рождения. Алексинац, впервые упоминается в 1516 году в списке османских поселений санджака Крушевац. Сегодня Алексинац – это небольшой городок, в двух чaсaх езды от Белгрaдa. Неподaлёку, в десяти минутах езды, 1 сентября 1876 г., произошла историческая битва, получившая нaзвaние «сражение при Адроваце».

В июне 1876 года князь Сербии Милaн Обренович сумел договориться с князем Черногории Николой I Петровичем о совместных действиях против Турции. 30 июня 1876 года, вопреки политическому давлению европейских государств, Сербия и Черногория объявили Турции войну. Князь Николa в обращении к черногорцам призывал «отомстить за Косово».

Начало войны вызвало огромную волну энтузиазма, особенно в России. Откудa, в помощь сербам, незaмедлительно прибыли 4000 добровольцев. В основном это были представители знатных сословий и офицеры Царской армии. Верховное командование сербскими вооруженными силами было возложено на опытного русского генерала М.Г. Черняевa. 

Брaтислaв вспоминaл: «Мы выросли на этой истории. Старшие учили нас помнить прошлое. Мы чтим память русских солдат, боровшихся за независимость Сербии. Мы до сих пор охраняем могилы, где покоятся остaнки русских добровольцев». 

Тaм, где сложил голову полковник Раевский, на зеленом живописном холме графиня Мария Раевскaя, супругa брата погибшего, воздвигнула Церковь Святой Троицы. Мраморная мемориaльнaя плита на северной стене, повествует об этом слaвном и трaгическом эпизоде истории.

Землю под строительство у местных жителей выкупила Королева Наталия Обренович. Величественнaя церковь в византийском стиле была возведена за два года и освящена 20 августа 1903 года. Эскизы настенных росписей созданы В.М. Васнецовым, а сами росписи исполнил местный живописец Душан Обренович. 16 икон иконостасa написаны в Петербурге известным академиком Н.А. Бруни. Одну из стен украсил портрет Николaя Раевского. Героя в синей гусарской форме изобрaзил известный сербский живописец Стеван Тодорович. И сегодня в народе эту церковь называют «Русская», «Церковь Раевского» и «Церковь Вронского».

В Первую мировую край был оккупирован болгарскими войсками, хрaм поддвергся разграблению. Несмотря нa это, богослужения продолжались до прихода коммунистов к власти. После чего нaступили годы запустения.

Божественнaя блaгодaть святого местa притягивaлa Брaтислaвa. Мaльчишкa не мог пройти мимо храма, не зaглянув внутрь. Он специaльно прибегaл сюдa и чaсaми рaзглядывaл житийные фрески. Взирaя на святые лики, перетянутые пaутиной, зaдумывaлся о глaвном… Именно здесь он обрёл веру и стaл aпостолом для своих родных и близких. Сюзaннa, его роднaя сестрa, вспоминaет, что веру в Богa в семью принёс именно Брaтислaв. «Мой брaт стaл моим учителем в прaвослaвной вере», говорит она. В 1996 церковь реставрировaли. Литургическaя жизнь былa восстaновленa. Нaш герой стaл в ней укрепляться Духом.

 А когда в здaнии бывшей школы открылась библиотека, появилaсь в ней экспозиция, посвящённaя русским добровольцaм, Брaтислaв ещё больше стaл интересовaться историей, и потом в Донецком госудaрственном университете получил историческое обрaзовaние. 

Впервые войнa увелa Брaтислaвa из дома, едвa ему исполнилось 16. В то время начались события в Боснии, и он без спросу родителей, влекомый чувством долгa, ушёл добровольцем зaщищaть Республику Сербскую. 

После служил в самом элитном подразделении Сербии – в 63-й парашютно-десантной бригаде, воевал в Косово и Метохии. Боролся с террористическими албанскими формированиями в 1998 году. По зaвершении открытого противостояния с НАТО Брaтислaв возобновил работу своей организации сербских четников.

Брaтислaв так говорил о своём движении: «Мое движение четников Сербии сотрудничает с казачьим движением России. Казаки-добровольцы исторически связаны с нами. Они боролись за независимость Сербии и в первую Сербско-турецкую войну, и в 90-е годы. Кстати, именно с первой Сербско-турецкой войны, черный флаг атамана Якова Бакланова стал флагом движения четников»…

В 2011- 2012 годaх Брaтислaв cтaл взaимодействовaть с оргaнизaцией «Косовский фронт», создaнной aтaмaном Aлексaндром Крaвченко. В то время в Косово появилось сербское ополчение. Русские кaзaки помогaли сербaм. Для этого были создaны специaльные гумaнитaрные прогрaммы.

В июне 2014 годa cербский четник сновa обрaтился к Aлексaндру Крaвченко зa содействием в оргaнизaции отправки сербских добровольцев в помощь Новороссии. Они вместе встретили прибывших сербов в aэропорту России. Крaвченко, знaя сербский язык, помогaл нaлaдить коммуникaцию.

Aтaмaн Союзa кaзaков Кубaни Олег Николaевич Бaрдaдым вспоминaет: «Брaтислaв сам ко мне однaжды приехал. Он тогда ещё и русского языка толком не знал. Дисциплинирован. Внимателен. Послушен. С развитым чувством долга. Способный к быстрому изучению языков. С 2014 года Брaтислaв – член нaшего казачьего общества. Есаул. Инструктор по подготовке партизан для выполнения заданий в тылу врага».

Сибирский кaзaк, командир конвойного отряда иконы «Богородица русская» Влaдислaв Щебеньков – оргaнизaтор и учaстник Крестного ходa по Новороссии (ЛНР, ДНР, Донецкий аэропорт), среди глaвных кaчеств Брaтислaвa отмечaет верность и предaнность, теплоту и душевность: «Брaтислaв никогдa не кичился звaниями, медaлями, был доступным и простым».

Впервые в России Брaтислaв оказался в 2013 году, ему было 38 лет. Четники вместе казаками участвовали в Крестном ходе к 400-летию дома Романовых. Прошли от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга.

В 2014 году вспыхнулa Крымскaя веснa. Братислав с четникaми и казаками охраняли один из блокпостов нa полуострове. А потом зaполыхaл Донбасс и Братислав с новой группой четников приехал в Луганск. Почему Лугaнск? – В середине XVIII века часть нынешней территории ЛНР была автономной областью поселений сербов на южном берегу Северского Донца. Там существовали две республики Российской Империи – Новосербия и Славяносербия.

По словaм Брaтислaвa: «Некоторые люди там до сих пор носят сербские имена. И когда нас спрашивали, почему мы пришли именно на Луганщину, мы отвечали: "Мы защищаем сербскую землю, тут наши предки"». 

Брaтислaв смог вернуться нa эту политую русской и сербской кровью землю, стaть грaждaнином Лугaнской Нaродной Республики. Нaш брaт прекрaсно влился в русский нaрод. Его мировоззрение и хaрaктер ничем не отличaлись от донбaccкого. 

Любящее, спрaведливое, по-детски открытое, чистое сердце Брaтислaвa обезоруживaло всех, но и оно же не имело пощaды к врaгaм нa рaтном поле. Имя Героя ещё долго будет приводить в трепет врагов, о нём непременно будут написаны книги и созданы фильмы.

Он нaвсегдa остaнется Почетным Членом Русско-Сербского Центра поддержки традиционной культуры. Нaше общее дело продолжaем мы, его друзья, которые блaгодaря ему сплотились в это нелегкое время.

Брaтислaв остaётся в строю вместе с сорaтникaми, боевыми товaрищaми из отрядa Йовaнa Шевичa, всеми с сербскими добровольцaми, Союзом кaзaков Кубaни, ветерaнaми Боевого Брaтствa. А еще – с сыном Бояном и дочкой Бояной, супругой Ольгой и приёмной дочерью Ксенией.

Человек, которого мы любим и ценим, полностью опрaвдaл дaнное ему при рождении имя Брaтислaв. Он был любимым брaтом всем нaм и по жизни нёс слaву Христa и окaзaлся готовым для Цaрствия Небесного. 

Брaтислaв Живкович сложил свою голову нa Русской Курской земле кaк новый мученик за святое дело. Накануне Рождества Христова Братислав,  словно новый сербский Лазарь,  восходил на свою Голгофу. Время его земных ратных подвигов завершилось.Он вступил в Небесное Воинство. Для нac же он останется навсегдa Героем России, тaкже кaк Николaй Рaевский, зaвершивший земной путь нa Сербской земле и нaвечно стaвший героем для сербского нaродa. 

В зaвершение, хочется привести словa Aфонского монaхa aрхимaндритa Игоря (членa Русско-Сербского Центра поддержки традиционной культуры), знaкомого с Братислaвом с 2013 годa:

«Подвиг Русских воинов Славян, воистину можно считать словами Господа нашего Иисуса Христа из Святого Евангелия: "Нет больше той любви, кто жизнь свою положит за други своя…". Таким воином и нашим Братом во Христе был и останется в вечности Братислав, ибо у Бога все живы.

Незыблем духом, будучи Сербом, но великий Русским духом, он положил свою жизнь на алтарь победы добра над злом. И свою Святую веру противопостaвил гибнущему Западу.

Зная его лично, могу скaзaть, что он пламенел в наших глазах своей искренней верой в Русский народ. Мне иногда казалось, что он больше Русский нежели Серб. Прекрасный человек, не щадящий себя ради нашей общей Прaвослaвной родины.

Братислав искренне верил, что наш Русский народ вместе с Сербским народом, непременно воссоединится под скиптр единой Державы. Но вот, для нашего Друга и Брата настал тот момент, когда созрело его горячее Русско-Сербское сердце и его молитва молнией поднялась ко Престолу Славы, дабы встретить своего Творца лицом к лицу.

Молитва Воина звучит у Царя Славы за нас грешных и наше страждущее Отечество. К чему стремилась, чего ждaлa его душа, то и даровал ему Господь. Вечная память нашему воину-герою, земному воину, теперь уж воину Царя Небесного!

Юлия Воиновa-Жунич – кaзaчкa, есaул Союзa кaзaков Кубани, председaтель Русско-Сербского Центрa поддержки трaдиционной культуры

Специально для «Столетия»


Художник, освещённый солнцем...

Пятница, 17 Января 2025 г. 23:03 + в цитатник
К 160-летию великого живописца Валентина Серова...
Станислав Зотов
17.01.2025
Художник, освещенный солнцем

Все лучшие полотна мастера отечественной живописи, художника-портретиста Валентина Александровича Серова (7 [19] января 1865-5 декабря 1911) отличает одна характерная деталь – они словно солнцем освещены. По ним чувствуется, как живописец любил людей, видел в портретируемых их лучшие, благородные черты...

Это просматривается в любой его работе – будь то портрет маленькой девочки с лежащими перед ней на столе персиками, или портрет какой-либо важной особы, члена императорского дома Романовых великого князя Павла Александровича, запечатлённого рядом с его любимым скакуном, или князя Феликса Юсупова верхом на кровном иноходце. И в том же ряду - портрет простой крестьянки, деревенской русской женщины, ведущей под уздцы свою неприхотливую сивку, поскольку во всех своих героях, независимо от их социального положения, художник подмечает лучшие человеческие качества. И потому творчество Валентина Серова всегда, во все времена, тепло воспринималось всем русским обществом. Его любили и в старой имперской России, любили и в новой советской державе, любят и сегодня. 

На выставках его картин всегда масса посетителей, желающих прикоснуться к истинно гуманистическому, высокому классическому искусству, с которым Валентин Александрович с рождения был обручён.

Он родился в семье русских композиторов – редкий семейный дуэт музыкантов, где и отец и мать были известными в России творцами оперной музыки. Отец будущего живописца Александр Николаевич Серов известен, как автор опер на классические сюжеты. Он был очень требователен к себе и, случалось, даже уничтожал свои уже готовые оперы, если находил, что они, на его взгляд, недостаточно совершенны. Знакомство с великими русскими композиторами той поры – с Глинкой и Даргомыжским, а также занятие музыкальной критикой, написание статей, приучило его быть необыкновенно требовательным и к себе. Но музыка не приносила дохода, и он долгие годы принуждён был зарабатывать на хлеб службой чиновником почтового ведомства, что в старой России, между прочим, было очень почётным занятием, признавалось важной государственной службой и хорошо оплачивалось. В отставку Александр Николаевич вышел в чине действительного статского советника – штатского генерала по Табели о рангах. Но материальную возможность создать семью он получил только в летах, когда ему было уже за сорок. Так как он не оставлял занятий музыкой, то были у него и ученики, и ученицы, а ученицы, бывает, влюбляются в своих вдохновенных преподавателей. Влюбилась в своего наставника и юная очень одарённая девушка – Валентина Семёновна Бергман, дочь небогатого торговца, выходца из русских немцев, впрочем, давно обрусевшего. Она была родом из Москвы, но проявила блистательные способности к музыке и её в 17 лет меценаты направили учиться в Санкт-Петербургскую консерваторию, в Москве таковой ещё не было. Там она попала в класс композиции к Рубинштейну, а он препоручил её заботам композитора Серова, который был к тому же известным музыкальным критиком. На этом они и сошлись, ибо Валентина Семёновна и сама пыталась писать музыковедческие статьи. Неудивительно, что вскоре этот творческий дуэт закончился женитьбой 43-летнего мэтра на 18-летней своей ученице. Семья была дружной, увлечённой общими интересами. В январе 1865 года у них родился сын Валентин, несомненно, названный по имени своей матушки.

Недолго Валентин Серов имел счастье быть воспитанником своего отца, о котором сохранил самую благодарную память, Александр Николаевич скоропостижно скончался в январе 1871 года, когда его сыну было лишь шесть лет, а его молодой супруге только 25. Но образ отца настолько сильно запечатлелся в душе его гениального сына, что впоследствии прославленный портретист Валентин Серов создаст по памяти вдохновенный его портрет, где композитор Серов будет запечатлён стоящим у пюпитра, записывающим в нотную тетрадь новое своё музыкальное произведение. Облик его необычайно благороден. 

Почему Валентин увлёкся живописью? Всё решило знакомство его матери с великим русским живописцем Ильёй Ефимовичем Репиным, который избрал молодое дарование себе в ученики. Это произошло в 1874 году, когда Валентин жил со своей матерью в Париже и там же начались его занятия в рисовальной школе. 

Дело в том, что после смерти своего мужа Валентина Семёновна переехала жить за границу для продолжения прерванного семейной жизнью музыкального образования. В России женщин с большим трудом допускали к учёбе в консерватории по классу композиции, считалось, что это мужское дело, да и консерваторий было мало. В Европе с этим было проще, были льготы для учащихся женщин. Проще было зарабатывать концертами, а вдова композитора Серова прекрасно музицировала, знала, как утверждают современники, все фуги Баха. Но на некоторое время она вынуждена была расстаться со своим маленьким сыном, поместив его здесь в России в специальную коммуну художников на полный пансион, где Валентин сразу увлёкся рисованием и проявил необыкновенные способности. Потому соединившись, наконец, со своей мамой в Париже, Валентин уже в 9-летнем возрасте твёрдо знал свой дальнейший жизненный путь, рано определившись с призванием живописца.

Возможно, то, что начало постижения им азов живописи произошло во Франции, это очень сильно повлияло на его художественный стиль. Во Франции торжествовал импрессионизм.

Художники ушли от классической гладкописи, незыблемых канонов прошлого, стремились передать на своих полотнах свет и движение, запечатлеть мгновение, зыбкое впечатление, эмоциональный импульс, что часто оказывает на восприятие зрителя гораздо более сильное воздействие, чем любование строгими пропорциями классических композиций. Переход к новому искусству был неизбежен, и молодой русский художник Серов впитал этот настрой в себя, что называется, с младых ногтей. И перенёс впоследствии этот стиль в свою портретную живопись. Как знать, не остался бы он и навсегда европейским живописцем, вернулся бы он в Россию, которую мало знал и помнил, но тут произошла его судьбоносная встреча с истинно русским по духу художником, с Ильёй Репиным, оказавшимся тогда в Париже. Репин сразу разглядел глубину таланта мальчика, оценил его необычайное трудолюбие, увлечённость рисованием, и принял его в учение, тем более, что он и ранее был знаком с семейством композитора Серова. 

Но вот Европа осталась позади. Всё, что можно и нужно было взять из европейской школы, Серов взял, но не стал плоским эпигоном французских импрессионистов, в нём сразу проявилась замечательная черта, присущая именно русским по духу художникам – желание постичь Россию, прежде всего, через постижение образов русских людей. 

А Илья Ефимович, опекая своего любимого ученика, устроил юношу на житие к своему хорошему знакомому, великому русскому меценату, опекавшему многие русские таланты, Савве Ивановичу Мамонтову. Его имение Абрамцево, что расположено в живописном месте, недалеко от сердца русского православия Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Конечно, абрамцевский художественный кружок, куда посчастливилось вступить ещё совсем юному художнику, воспитал его творческую личность не в меньшей степени, чем учёба во Франции. А колоритная личность самого хозяина этих мест предпринимателя, строителя железных дорог в России Саввы Ивановича, всю душу (да и немалый капитал) положившего на поддержку русского искусства, вдохновляла многие наши таланты.

Живописцам жилось в Абрамцево раздольно. Им были устроены бесплатные мастерские, их кормили за счёт хлебосольного хозяина и его жены Елизаветы Григорьевны. Художники не оставались в долгу и чем могли одаривали хозяев.

Виктор Васнецов построил избушку на курьих ножках из русской сказки, а молодой Валентин Серов в свои 18 лет создал шедевр – знаменитое полотно «Девочка с персиками», портрет непоседливой девчонки, дочери хозяина Веры Мамонтовой. Полотно это сразу вывело молодого живописца в число лучших портретистов России. Сейчас эта картина известна каждому, она размножена миллионами репродукций, а тогда, тогда он просто подарил это полотно гостеприимной хозяйке усадьбы за её заботу и ласку. Но именно этим полотном Серов определил каноны своей живописи – ярчайший свет, лучезарность, исходящая от этой картины, сам облик цветущей молодости, воплощённой в образе обаятельной девочки, которую за непоседливость родные называли Яшкой, всё это производит сильнейшее впечатление на зрителя, рождает ощущение непреходящей радости жизни. 

Сам же Валентин Серов, в противоположность своим жизнерадостным картинам, был довольно необщительным по характеру человеком, плохо сходящимся с людьми, замкнутым, предпочитавшим одиночество и долгие прогулки по лесам и полям с ружьишком и верной лошадкой. 

Мать его даже жаловалась знакомым, что сыну её ничего не нужно, кроме этих блужданий. Но так сложилось – с детства, после смерти горячо любимого отца, он был обречен на одиночество. Живал в разных коммунах художников, его воспитывали чужие люди, потом у него появился отчим, а у отчима с его матерью родились свои дети. В московской гимназии, куда его отдали на учение, он не ужился, не желал постигать никакие науки, кроме живописи и был отчислен за неуспеваемость. Илья Репин дал рекомендацию Серову в Императорскую академию художеств в Петербурге, куда его приняли с незаконченным средним образованием за исключительный талант. Серов там проучился три года, но академизм в живописи его не привлекал и он покинул стены академии не доучившись. Единственный преподаватель академии, о котором он сохранил добрую память, был профессор живописи Чистяков, имевший свою собственную студию на дому. Её Серов больше всего и посещал, а занятия в академии забросил.

Надо было чем-то жить, содержать семью, художник женился по большой любви на прекрасной молодой девушке Ольге Трубниковой, родились дети... И пошли портреты, портреты, портреты самых разных людей, исполнявшиеся на заказ. 

После «Девочки с персиками» авторитет Серова как портретиста был непререкаем, открытая им манера импрессионистского портрета стала модной в обществе и дала новое направление в русском искусстве. Дошло это и до императорского двора и Серова пригласили во дворец писать портреты великих княжон, а потом и портрет самого государя императора Николая Александровича. 

Портрет тяжело давался Серову. Император не отказывался позировать живописцу, но он был занят государственными делами и долго сидеть или стоять в одной позе не мог, его постоянно отвлекали, да и сам Николай Александрович позёром не был, из себя великую и гениальную личность не строил, даже как-то стеснялся стоять в величественной позе. Хотя были, конечно, по всем государственным учреждениям Российской империи развешаны такие парадные портреты, но они писались по трафарету и без участия самого царя. Серов не мог работать по трафарету, он искал своё в образе государя, видел в нём, прежде всего, человека, обыкновенного человека, который не стоит в ложно-величественной позе, олицетворяя собой мощь самодержавия, а просто присел усталый у стола.

И тут Серов вспомнил про портрет Верочки Мамонтовой из Абрамцево, он понял, что нашёл нужный ракурс. И действительно – поза государя, одетого в простую военную шинель, очень напоминает позу той маленькой девочки с персиками. Также положены руки на стол, также внимательно портретируемый смотрит на художника. Только нет во взгляде задора и жизнерадостности молодого существа, а есть усталый, внимательный, но доброжелательный взгляд человека, обличённого огромной властью и несколько утомлённого тяжестью этой власти. И вместе с тем, всё-таки, человека, а не государственного монстра. За этот портрет на Серова восстала вся «прогрессивная общественность», его назвали придворным лизоблюдом, затравили насмешками, что заставило его выйти из общества художников-передвижников, так как вместо того, чтобы рыдать над страданиями народа, он, дескать, облагораживает облик «кровавого тирана». Но был бы государь Николай Александрович, по природе и воспитанию очень интеллигентный человек, действительно кровавым тираном, он бы никогда добровольно не отрёкся от престола, в тот исторический час, когда он сделал это для предотвращения разгоравшейся в стране гражданской войны. Хотя это не помогло и революционные солдаты, ворвавшиеся в Зимний дворец в октябре 1917 года, выкололи штыками глаза на портрете тому человеку, который так внимательно смотрел на нас... 

Нет, не был русский художник Валентин Александрович Серов «придворным лизоблюдом». И он вполне это доказал в грозном 1905 году, когда после «кровавого воскресенья», жестокого подавления демонстрации рабочих, устроенного военными властями Петербурга без ведома царя, написал своё знаменитое полотно «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?». 

Его опубликовали тогда в журнале «Жупел». На нем он изобразил конных гвардейцев, несущихся с саблями наголо на гражданских людей, вышедших на мирную демонстрацию. Это полотно тогда поразило многих, было официально запрещено и после Серова во дворец уже не приглашали. Кстати, вполне вероятно, что именно этим горестным произведением художник заслужил себе славу и при революционной власти, как яркий «обличитель царизма». Про человечный портрет государя постарались не вспоминать.

Портреты именитых и простых людей России художник писал до самой смерти в ноябре 1911 года от приступа сердечной болезни. Эта болезнь развилась у него именно после событий Первой русской революции, когда он много передумал о своём творчестве, пытаясь сопоставить его с обстоятельствами раскалывающегося русского мира, а ведь известно, что «когда мир раскалывается пополам, то трещина проходит через сердце поэта», как сказал Гейне. И через сердце художника – не в меньшей степени...

Фотографии:


1 (700x459, 390Kb)
Валентин Серов - Солдатушки, бравы ребятушки...
2 (427x700, 266Kb)
Валентин Серов - Портрет отца (композитора А.Н. Серова)
3 (576x700, 426Kb)
Валентин Серов - Портрет императора Николая !!
4 (588x700, 357Kb)
Валентин Серов - Портрет Ильи Репина
5 (507x700, 433Kb)
Валентин Серов - Девушка, освещённая солнцем (портрет Марии Симонович)
6 (700x393, 335Kb)
Валентин Серов - Девочка с персиками (портрет Веры Мамонтовой)
7 (700x537, 332Kb)

Валентин Серов - Баба с лошадью

Специально для «Столетия»

 


Ностальгия по прошлому...

Пятница, 17 Января 2025 г. 22:47 + в цитатник
Почему стоит заглянуть в Псковский музей советского быта...
Подготовила Мария Максимова
17.01.2025
Ностальгия по прошлому

За последнее время музеи советского быта перестали быть диковинкой, есть и антикварные магазины для ностальгирующих по ушедшей эпохе, но формат Псковского музея поистине уникальный — полностью интерактивный...

При входе в музей «Вперед в СССР!» сразу слышишь музыку из репродуктора — звучит популярная советская песня «Подмосковные вечера»:

Не слышны в саду даже шорохи,
Все здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера...

Тут же видишь большую карту СССР.

Устроено выставочное пространство как большая квартира: прихожая, гостиная, детская, кухня, ванная комната с фотолабораторией.

В гостиной (в советское время говорили «зал») наряжена елка и накрыт новогодний стол с бутылкой «Советского шампанского». Новогодние игрушки — стеклянные и из ваты. Снегурочка 1950-х… 

Здесь всё такое знакомое! Половики на полу, спортивная стенка, часы с кукушкой, пяльцы для вышивания, чемоданы с ручками, а не на колесиках, как сейчас. Портфели, дипломаты… 

Можно понюхать духи фабрики «Новая заря». Опробовать антицеллюлитный вибромассажер (он в рабочем состоянии). Усесться в кресло у телевизора, примерить пальто, шубку или кримпленовый костюм эпохи СССР, заглянуть в холодильник, подержать в руках рюмочки и бокалы из сервизов, которые наши бабушки гордо расставляли за стёклами сервантов.

Вспомнить, что можно было купить на те, советские, рубли, а усевшись в кресло или на диван, почитать, о чём писали десятилетия назад газеты.

Во всех домах обязательно были газеты. Тут можно полистать и давно забытые журналы «Работница» и «Крестьянка». А еще в СССР любили сатирический журнал «Крокодил». Выходил он раз в неделю. Кто-то бережно сохранил подшивку за 1976 год — все 52 номера! Есть и «Крокодилы» 1980 года.

Неподалёку — проигрыватель. Можно поставить виниловую грампластинку, насладиться её чуть шуршащим, тёплым звуком из детства, почувствовать себя дома в такой вот типичной советской квартире.

Старые вещи. Забытые слова — секретер, сервант, трельяж; помазок, авоська, монетница, бобины. Сейчас все это называют «винтажным», раритетом, ретро и даже антиквариатом.

Можно подивиться: какие красивые спичечные коробки выпускали! Изображали на них героев сказок, былин: Морозко, Садко, Сухмана, Вольга, Микула Селянинович...

Особое значение для советского человека имел гараж, сюда обычно сносили все что ни попадя: старые коньки, удочки, рюкзаки и пластмассовую посуду для походов. Здесь же действующий детский педальный автомобиль — мечта каждого советского ребенка, на нём малышу можно и сейчас прокатиться.

В музыкальном коридоре — пульт диджея. До сих пор работающий проигрыватель «Россия-323» (электрофон), можно послушать виниловые грампластинки: Modern Talking, итальянскую эстраду, Лещенко...

В этом пространстве посетители с удовольствием устраивают дискотеку. Самая популярная песня у них — «Седая ночь» в исполнении Юры Шатунова (после выхода сериала «Слово пацана» песня обрела вторую жизнь).

В детской комнате — деревянная лошадка-качалка, коляски для кукол, неваляшка и юла, целлулоидные и резиновые игрушки. Детские книжки и школьные учебники. Учебник русского языка 1960 года — настоящий раритет.

В шкафу для одежды — свадебное платье 1965 года, давно забытое белье — комбинация, женщины надевали её под платья. Или атласный пояс для чулок с пажами.

В музее много ретротехники: ножная швейная машинка, телевизор «Рекорд В-312» , старый пылесос, радиоприемники, проигрыватели, транзисторы , катушечные магнитофоны, кассетные.

Канувшие в Лету ламповые радиолы, электрофон. Фильмоскоп, диапозитивы, можно посмотреть на стене диафильм — любимую сказку. Гаджеты той эпохи: пейджеры, тамагочи, первые радиотелефоны, игра «Тетрис», фотоаппарат «Полароид», видеокассеты…

Увидев пишущую машинку, современные дети начинают нажимать на клавиши легонько, как на компьютерах. Им невдомек, что удар пальцев должен быть сильным. Есть и ноутбук 1989 года.

Многие вещи переданы безвозмездно горожанами. А основу коллекции составляют вещи родителей основателя музея Дмитрия Третьякова. Поэтому в шутку музей называют Псковской «Третьяковской галереей».

Заходите, когда будете в Пскове, не пожалеете...

Находится музей по адресу: Октябрьский проспект, 42 (вход со двора)

Специально для «Столетия»


«Зелёный» конвейер смерти...

Пятница, 17 Января 2025 г. 22:44 + в цитатник
Трамп вряд ли закончит войну на Украине в ближайшей перспективе, как обещает…
Андрей Офицеров
17.01.2025
«Зеленый» конвейер смерти

Во время предвыборной кампании кандидат в президенты США Дональд Трамп от Республиканской партии неоднократно заявлял, что положит конец конфликту на Украине за 24 часа. Выиграв выборы, он изменил риторику. 7 января на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, готов ли он к разрешению конфликта на Украине, Трамп уточнил: для этого понадобится около шести месяцев. Возникает вопрос: почему уже избранному президенту пришлось корректировать временные рамки решения «украинского вопроса» и не изменилась ли его позиция, по сути?

Согласно информации издания Financial Times, «вся команда Трампа одержима идеей силы и поэтому они пересматривают свой подход к Украине», а будущий представитель президента по Украине Келлог сообщил, что «Трамп не пытается что-то отдать Путину или россиянам — он хочет спасти Украину и ее суверенитет». По мнению издания, президент пересмотрел сроки разрешения конфликта, чтобы усилить позиции Киева в преддверии переговоров. Кроме того, позиции уходящей администрации, которая теснейшим образом связана с крупным капиталом и американским ВПК, еще сильны настолько, что Трамп будет вынужден (по определенным вопросам) продолжать существующую политику.

Спецпосланник президента США по Украине отставной генерал Кит Келлог считает, что Трамп сможет завершить украинский конфликт в некой «ближайшей перспективе», и это важно для национальной безопасности США. «Важно понимать, что он не пытается что-то отдать Путину… На самом деле, он хочет спасти Украину и ее суверенитет», – заявил Келлог в интервью Fox News на следующий день после пресс-конференции уже избранного президента Трампа. 

При этом украинский кризис Трамп назвал «фиаско» своего предшественника Джо Байдена. Он также отметил, что если бы он был в 2022 г. президентом США, то «эта война бы не разгорелась». 

Сомнительное утверждение, как и другие столь же пацифисткого характера. Тем не менее они вызвали воодушевление в среде российских либералов и уныние вплоть до негодования в Киеве. Хотя ни для того, ни для другого нет никаких оснований. США при Дональде Трампе продолжат поддерживать Украину. Об этом на слушаниях в Сенате заявил кандидат на пост министра обороны Пит Хегсет. Сенатор от демократов Джеки Розен спросила, есть ли у Трампа конкретный план быстрого завершения войны на Украине, и продолжат ли США поддерживать эту страну при новом президенте. «Да, будут», — сказал Хегсет. Далее, отвечая на вопросы, он подчеркнул, что, по его мнению, «президент Трамп сделает все возможное, чтобы наши враги знали, что в городе появился новый шериф».

На этом ковбойском варианте оборонной политики избранного президента можно было бы и поставить точку, но ранее в унисон с Хегсетом сделал ряд заявлений по военной тематике конгрессмен Майк Уолтц, которого Дональд Трамп намерен назначить своим советником по национальной безопасности. По его словам, Москву может подвигнуть к переговорам с Брюсселем (НАТО) и Вашингтоном укрепление позиций Киева на поле боя и давление на энергетический сектор России. «Дело в том, что нужно стабилизировать линию фронта, чтобы мы могли заключить какую-либо сделку (с Россией)», — сказал он.

Таким образом, уже сегодня можно сформировать картину действий Белого дома и НАТО на ближайшую перспективу. Очевидно, нельзя питать иллюзий по поводу миролюбивых намерений г-на Трампа, о чем чуть ли не на каждом углу трубят как западные, так и наши доморощенные «трамписты», — это невозможно по определению. На самом деле все, что заявляет и делает Трамп, нужно оценивать по одной шкале — шкале прибыли. Даже состав его будущей администрации, где впервые в американской истории на ключевые государственные посты назначены 13 миллиардеров, указывает на истинные приоритеты избранного президента в разрешении украинского конфликта.

Интересно также, что Трамп вообще никак не прокомментировал военный бюджет США-2025, подписанный Байденом, причем без поправок в сенате и конгрессе. Причина проста: потенциальные миллиардные заработки крупнейших оборонных компаний на украинском конфликте. Сумма выделяется рекордная — 895 млрд долл., что на один процент больше, чем в прошлом году. Очевидно, деньги на войну в равной степени близки сердцам и демократов, и республиканцев. Здесь противоречий между двумя правящими посменно партиями нет. Как сообщает агентство Reuters, за счет военных заказов на вооружение Украины доходы крупных оборонных подрядчиков США постоянно растут. 

Дональд Трамп является ставленником американского ВПК, о чем было известно еще в его первый президентский срок, и ему теперь придется отрабатывать оказанное ему доверие. Второе, поставки оружия на Украину запустили столь масштабный конвейер смерти, что остановить его немедленно не получится даже при очень большом желании. 

Очевидно также, что новый хозяин Запада Трамп, который вроде как намерен скорее прекратить «ужасные потери с обеих сторон» и предложить России новую «большую сделку», на самом деле захочет выжать из ситуации максимальную выгоду.

Поставки американского оружия Киеву начались задолго до начала СВО, например, в 2021 г. их сумма уже превысила 650 млн долл. В оказании военной помощи Украине тогда отметились 40 стран. В целом Вашингтон определил список «друзей», куда вошло 50 государств. Более 130 компаний, большая часть из которых американские, отправляли свое оружие Киеву. И уже в конце 2022 г. ВПК Запада подсчитывали доходы от войны. Только за первый месяц, прошедший с начала СВО, капитализация западных военных корпораций выросла на 12% — с 630 до 705 млрд долл. Начиная с весны 2022-го, Пентагон заключил оружейных контрактов почти на13 млрд долл.

Европейцы тоже не остались в убытке. Британо-американская BAE Systems обновляет запас патронов, орудий, БТР, а также противотанковых управляемых ракет MILAN. Британо-французская Thales отправляет Украине зенитные ракеты, лёгкое противотанковое оружие следующего поколения NLAW (созданное в кооперации со шведской Saab). Немецкая Dynamit Nobel — противотанковые пушки Panzerfaust 3, орудия MATADOR. Кстати, до спецоперации на Украине в Германии действовал запрет на экспорт вооружений в зоны боевых действий, что ограничивало продажи. Сейчас запрета нет, и торговля идет бойко. Польша потратила около 10 млрд долл. на сколачивание самой мощной в Европе танковой армии и артиллерии. Германия выделила 107 млрд долл. на модернизацию своих вооруженных сил. Этот тренд — самый доходный и перспективный итог «украинского проекта», осуществленного на тот период вашингтонскими неоконами, и аппетит, как известно, приходит во время еды. 

Эскалация конфликта на Украине способствует обогащению американских военных компаний. Именно поэтому США сделает все возможное, чтобы затянуть сложившуюся ситуацию. Так считают аналитики японского издания JB Press. 

«После начала специальной военной операции России на Украине цены на акции крупнейших военных фирм в США резко подскочили», — говорится в материале. По данным аналитиков, стоимость ценных бумаг корпорации Lockheed Martin только с января по март 2022 г. выросла на 30%, Northrop Grumann и General Dynamics — ориентировочно на 20%, Raytheon — примерно на 10%. Тем временем в начале года индексы акций этих гигантов колебались в районе нуля или даже теряли в росте. По составленным тогда прогнозам, к 2025 г. западный ВПК может увеличить выручку на 26%, до 510 млрд долл. Самые большие куски в этом пироге достанутся корпорации Boeing (102 млрд долл., +64%), Raytheon Technologies (84 млрд долл., +31%), Lockheed Martin (70 млрд долл., +3%), General Dynamics (47 млрд долл., +22%), Northrop Grumman (43 млрд долл., +19%).

И вот год вожделенной прибыли наступил. Сбылись ли ожидания? Как сообщил в декабре 2024 г. Стокгольмский институт исследования проблем мира, 100 крупнейших компаний мира, производящих оружие, в 2023 г. увеличили свои доходы на 4,2% и заработали 632 млрд долл. Как видим, реальность превзошла все ожидания западных ВПК намного раньше прогнозируемого срока.

Больше половины этой суммы (317 млрд долл.) приходится на 41 американскую компанию. Деньги, которые направляются на поддержку Украины, обеспечивают финансирование более сотни линий военного производства в тридцати американских штатах. По итогам 2023 г. доход компании Lockheed Martin, поставляющей оружие на Украину и обновляющей истощенные арсеналы союзников США, составил 67,6 млрд долл., Northrop Grumman заработала 39,3 млрд, RTX — 68,9 млрд, компания Boeing — 77,8 млрд, а General Dynamics — 42,3 млрд долл. Разве это не весомый повод для того, чтобы «стимулировать» политиков к высказываниям, призывающим к продолжению конфликта вплоть до «победы над Россией на поле боя»?

Мировые оборонные компании активно увеличивают количество сотрудников, показатель достиг уровня времен холодной войны. Об этом со ссылкой на данные 20 крупных и средних оборонных и аэрокосмических предприятий в США и Европе сообщала Financial Times прошлым летом. Были созданы десятки тысяч новых рабочих мест. Только у трех военных подрядчиков США — Lockheed Martin, Northrop Grumman и General Dynamics — были открыты шесть тыс. вакансий, еще десять предприятий увеличивают численность персонала на 10%. А французская Thales (выпускает ПЗРК Starstreak) за три года наняла дополнительно девять тысяч человек, теперь у нее работает 81 тыс. сотрудников. 

Президент США Байден отмечал, что поставки оружия Украине равносильны созданию рабочих мест для американцев. Некоторые штаты получили миллиарды долларов на производство оружия и боеприпасов благодаря помощи Украине. 

Компании в Аризоне, Пенсильвании, Арканзасе и Висконсине являются родиной производственных мощностей, которые в совокупности получают контракты на общую сумму более одного млрд долл. на свою продукцию, которая «помогает Украине». Еще 18 млрд долл. распределены между производственными предприятиями, расположенными более чем в двух десятках других штатов. В общем, производство оружия — это настолько прибыльное дело, что сокращение поставок вооружений приведет к большим убыткам в экономике США и их союзников, сокращению поступлений в бюджеты, соответственно, вызовет социальное напряжение в западных обществах. Трамп вряд ли пойдет на такие шаги, а об остальных деятелях Запада и говорить не приходится.

9 января на авиабазе Рамштайн состоялось 25-е заседание контактной группы по обороне Украины. В рамках встречи утвердили план поддержки страны до 2027 г. Участники объединения по координации поставок вооружений утвердили дорожные карты по восьми направлениям военного сотрудничества с украинской стороной, сообщил министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин. «Сегодня состоялось заседание лидеров группы коалиций с участием представителей 15 стран. Утвердили дорожные карты „коалиций возможностей“ до 2027 года», — подчеркнул он. Оборонное оснащение Украины они рассматривали как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Напомним: контактная группа в формате «Рамштайн» (всего 50 стран), созданная еще весной 2022 г., стала ключевым элементом глобальной стратегии администрации Джо Байдена по сдерживанию России и укреплению международных альянсов. За время работы группа предоставила киевскому режиму более 126 млрд долл. военной помощи, обеспечив Киев оружием и деньгами примерно еще на год войны.

В конце декабря прошлого года Байден заявил о рекордных 1,3 трлн долл., вложенных в ВПК за четыре года. Как отметил американский президент, эта сумма превышает военные затраты за любой аналогичный период во время холодной войны. Конфликт на Украине позволил США инвестировать 70 млрд долл. в развитие своего военно-промышленного комплекса, передает РИА Новости со ссылкой на американского министра обороны Ллойда Остина. 

В США называют военную кампанию на Украине «хорошей инвестицией»: Украина стала золотой жилой для ВПК США и их союзников. Но больше других на конфликте наживаются американские компании, заявил постпред России при ООН Василий Небензя. «Они получили 317 млрд долл., то есть 50% общемировых доходов от продажи оружия», – отметил Небензя на заседании Совета Безопасности. 

И говоря о ВПК — натовском и американском — нужно добавить, что никогда у этих монстров не было такого колоссального по площади полигона и столь масштабных испытаний оружия и техники в условиях современной войны.

Отнюдь не ради демонстрации солидарности с нацистской Украиной члены альянса из числа европейских стран выступают за продолжение работы группы по координации поставок оружия и военной техники Украине. После заседания «Рамштайна» под Варшавой состоялась встреча министров обороны Польши, Германии, Франции, Италии и Великобритании. Основной темой обсуждения стало развитие европейской оборонной промышленности и ее интеграция с военной промышленностью Украины. В итоговом заявлении министры призвали европейский военно-промышленный сектор наращивать сотрудничество и взаимодействие с украинской оборонной промышленностью «с целью создания синергии». В качестве конкретных элементов такого сотрудничества они указали на обмен промышленной информацией и создание совместных предприятий, внедрение единых промышленных стандартов, развитие оперативной совместимости предприятий и избежание дублирования производств.

Более абсурдной повестки дня сегодня и придумать трудно. В то время как Киев проигрывает войну России на всех фронтах и речь идет уже о самом существовании Украины, министры обороны, точнее — министры войны, обсуждают проблемы совместного с Украиной создания предприятий ВПК. Это – либо беспросветная тупость, либо попытка демонстрации НАТО своего превосходства над Россией и намерения продолжать войну до конца Украины. Чего тут больше — трудно сказать. Впрочем, какая для нас разница? Как сказал на днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов, планета вступила в эпоху «политических громил», новый президент США Дональд Трамп, «еще не взойдя на престол, уже достиг тектонических сдвигов», и это может грозить России серьезными неприятностями.

Один из переговорных рычагов услужливо оставил в наследство Трампу уходящий Байден. 10 января США ввели очередной пакет санкций, направленных на нефтегазовый сектор России. Западные аналитики считают эти санкции одними из наиболее жестких. В то же время будущий «друг России» Трамп эту явно показательную эскалацию не осудил, вообще не заметил. 

Как объяснил СМИ анонимный источник, близкий к будущей администрации, новые санкции предоставляют администрации Трампа «благоприятную возможность сделать смягчение санкций частью потенциального мирного плана по Украине». 

При этом поражение Украины в конфликте с Россией обойдется Соединенным Штатам гораздо дороже, чем помощь. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитический доклад Американского института предпринимательства (AEI). Победа России в войне потребует резкого увеличения расходов Пентагона более чем на 800 млрд долл. до 2029 г., говорится в свежем докладе AEI. В анализе, проведенном Американским институтом предпринимательства, известном «своими ястребиными взглядами на оборону», утверждается, что успешное завершение российской спецоперации на Украине изменит лицо Европы и чревато угрозой странам — членам НАТО.

Следует сказать, что сейчас план Пентагона состоит в нанесении максимально возможного ущерба военно-промышленному и энергетическому комплексам РФ, а также выведении из строя авиабаз и ВМБ России посредством передаваемого Киеву ракетного вооружения и десятков тысяч БПЛА-камикадзе, локализация производства которых сконцентрирована на территории Польши. Наверное, нужно напомнить и о том, что первая коммерческая продажа Украине американского летального «оборонительного» оружия было разрешено администрацией Трампа. При нем же госдепартамент США одобрил поставки Украине 210 противотанковых ракет Javelin и пусковых установок на сумму 47 млн долл. (Новорожденных на Украине стали называть тогда Javelin как мальчиков, так и девочек).

Не надо также забывать, что в годы президентства Трампа (2017 —2021) Белый дом продолжал (после Обамы) применять санкции в отношении России. Под ограничения попали 293 физических и юридических лиц. За время нахождения Дональда Трампа в Овальном кабинете Вашингтон по своей инициативе вышел из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который был подписан между СССР и США еще в 1987 г., а также из Договора по открытому небу. Система безопасности практически была разрушена. А в Стратегии национальной безопасности США (декабрь 2017 г.) Россия и Китай были «ревизионистскими державами», которые стремятся подорвать американскую безопасность и процветание». Президент России Владимир Путин заявил тогда об ухудшении российско-американских отношений с приходом Дональда Трампа к власти — «особенно на военном уровне». Именно Дональд Трамп ввел санкции против «Северного потока 2», в результате которых строительство трубопроводов было приостановлено. А еще Трамп обвинял Россию в «энергетическом шантаже» ЕС, прокладывая дорогу американскому СПГ в европейский блок. Сомнительно, чтобы сегодня его позиция претерпела хоть какие-то изменения. 

«Что касается господина Трампа, то во время его президентства было введено очень большое количество санкций и ограничений в отношении России. Обращаю внимание, что никаких тяжелых событий, трагических, на Украине и в помине не было, но, тем не менее, санкции вводились, — отмечал Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023). 

«Не исключаю, — говорил российский президент, — что если бы была другая администрация, нам все-таки удалось бы пойти по мирному плану урегулирования, от которого и на Украине, и в западных столицах, к сожалению, просто отказались, причем публично об этом сказали». А сколько подобных «штрихов к портрету» осталось за кадром?..

И, наконец, главное: а что украинцы? Где после всех катаклизмов последних лет их место в нынешнем геополитическом раскладе? Все как обычно: они не за столом — они в «меню»: западная «помощь» никогда не была и не будет бесплатной. За свою русофобию Украина или то, что останется от нее, не только платит жизнями людей и территориями, но и потеряет в итоге и независимость, и будущее. В этом кровавом деле роль США и Запада в целом переоценить невозможно.

Потому дальше давайте — без иллюзий. В том же «Рамштайне», где заправляют США, обсуждали не возможное разрешение геополитического кризиса в Европе с обязательным учетом, как нашей позиции, так и нашей озабоченности, а составляли планы для нового этапа войны с нами. Пусть эти планы называются «дорожная карта сотрудничества и поддержки Украины», суть от этого не меняется — речь идет о продолжении войны. Действовать нынешние рамштайновские решения будут три года. Судя по всему, очень похоже, что противостояние не прекратится ни в день инаугурации Трампа, ни в ближайшем будущем. Видимо, и эту войну, как всегда, тоже придется заканчивать России...

 


Времьевское направление: освобождение Времьевки и окружение Большой Новосёлки...

Пятница, 17 Января 2025 г. 21:02 + в цитатник

1 (700x497, 482Kb)

Времьевское направление: освобождение Времьевки и окружение Большой Новосёлки:
На Времевском направлении российские войска продолжают операцию по окружению Большой Новоселки — сегодня в Сети появились кадры, подтверждающие освобождение расположенной поблизости Времьевки.
▪️Флаг России был поднят над развалинами двухэтажки на улице Гагарина — в 300 метрах от этого места находится мост в Большую Новоселку. Как видно из кадров объективного контроля, путепровод непроходим для техники. При этом пехота, скорее всего, передвигаться по нему все-таки сможет.
▪️Территория населённого пункта южнее, по нашим данным, находится уже под устойчивым контролем ВС РФ. А вот на северных окраинах всё ещё может сохраняться очаговое присутствие противника. При этом уже несколько источников заявили о полном освобождении российскими войсками населённого пункта.
❗️Таким образом, противник лишился последней автомобильной дороги в Большую Новосёлку, что очевидным образом скажется на оборонительных возможностях противника. И если еды и БК запасти было вполне возможно, то вот возможностей ротации или эвакуации раненых уже нет.
Штурм населённого пункта при этом возможен далеко не только со стороны Времьевки. В полях и лесополосах штурмовые группы ВС РФ уже поджались к окраинам Большой Новоселки. И, по всей видимости, если ВСУ не предпримут контрмер, посёлок может быть освобождён уже в ближайшее время...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Годовщина баймакских беспорядков: как сторонники идей пантюркизма пытались устроить провокацию в РФ...

Пятница, 17 Января 2025 г. 19:43 + в цитатник

1 (700x568, 405Kb)

Год назад, 17 января 2024 года, в центре внимания российского общества оказался небольшой городок Башкирии — Баймак. В его провинциальной, спокойной жизни внезапно появились массовые беспорядки, насилие в отношении представителей власти и десятки фигурантов уголовных дел. Баймакские события взбудоражили как саму республику, так и всю Россию.

В этом материале вспоминаем, что стало причиной беспорядков, анализируем произошедшие события, какие выводы можно из них извлечь, а также рассказываем, как с ними связана Турция.

Что произошло 17 января 2024 года?

В этот день Баймакский районный суд признал Фаиля Алсынова виновным в преступлении по делу о возбуждение ненависти либо вражд. Он был приговорён к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима.

К этому моменту у здания суда собрались около 4 тысяч человек, так или иначе сочувствовавших Алсынову. До оглашения приговора были целенаправленно блокированы ворота — выезд для конвоя, а уже после — представители правопорядка обратились к толпе с просьбой разойтись, однако в ответ в правоохранителей полетели комья снега и льда. Адвокат и другие публичные сторонники Алсынова попыток остановить это действие не предпринимали.

Когда отдельные лица начали срывать с сотрудников полиции шлемы и щиты, валить их на землю и избивать, правоохранители применили дубинки и слезоточивый газ. Как следствие, сработал «эффект толпы» — акция у здания суда переросла в массовые беспорядки, в результате которых были задержаны десятки человек.

Как разворачивались события дальше?

На этом фоне резко активизировались проукраинские медиаресурсы, призывая жителей Башкирии начать бессрочную акцию неповиновения властям. Так, экстремист и убийца.


2 (700x393, 399Kb)

Руслан Габбасов (иноагент), открыто сотрудничающий с СБУ, на подконтрольных телеграм-каналах открыто призывал к расправе над сотрудниками правопорядка и суда, а также — над представителями власти. Он же требовал не допустить транспортировку Алсынова из здания суда в колонию всеми силами.

Другой иноагент Ростислав Мурзагулов, являющийся неонацистским украинским военкором, из Европы распространял нарративы о необходимости поддержки протестующих и противодействии властям.

Ко всем народам России обратился певец Алтынай Валитов, ныне проживающий в США, объявив «конец многонациональной страны» и призвав граждан всей страны выходить на акции неповиновения.

К тому же призывали член запрещенной и экстремистской секты «Нурджулар» Руслан Сулейман (Канада), член ЛГБТ-сообщества Айгуль Лион (Канада), эмигрант и неформальный лидер салафитов Башкирии Ишмурат Хайбуллин и другие.

К зданию суда были стянуты дополнительные силы полиции, а к протестующим с просьбой разойтись обратился отец Алсынова. К вечеру толпа разошлась, после чего началась работа правоохранителей в рамках оперативно-розыскной деятельности.

Что предшествовало событиям в Баймаке?

22 мая 2020 года суд признал башкирскую общественную организацию «Башкорт», руководителем и организатором которой был Алсынов, экстремистской и запретил её деятельность.

Члены БОО «Башкорта» не просто организовывали и участвовали в различных конфликтных ситуациях в Башкирии. Главными целями они ставили: изменение конституционного строя, демонстративный показ превосходства одной нации над другой и дальнейшее отделение республики от России.

Однако свою деструктивную деятельность организация продолжила и после запрета, что проявлялось в различных сходах (йыйыны), пикетах и митингах.

Особую угрозу для государства националисты приобрели после начала СВО. Так, во время частичной мобилизации Алсынов выступал перед башкирами со словами о том, что государство устраивает геноцид башкирского народа, бросая самых сильных и умных башкир в огонь. Также он обращался к местным с просьбой не отправлять своих детей на «чужую войну».

Аналогичные тезисы продвигали и проукраинские силы. Например, министр обороны т.н. Украины Алексей Резник обратился к народу, обвинив Россию в ограблении башкирских земель, а также призвал башкир не участвовать в СВО.

Одновременно с этим заместитель Алсынова по организации Габбасов, бежавший в Литву, развернул открытую агрессивную риторику против российской государственности. На ресурсах БОО «Башкорт» речь теперь шла об отделении Башкирии от РФ, линчевании действующих властей, правоохранителей, судей и общественников, не согласных с такой постановкой вопроса.

Продолжая «полевую» идеологическую работу в районах башкирского Зауралья, имеющих проблемы экологического характера, Алсынов тем временем наращивал агрессию в своих выступлениях, делая упор на «противоречиях» в межнациональных отношениях. Он продолжил спекулировать на теме «башкирской земли», которая зачастую находит отклик со стороны простых сельских жителей. Ярким примером являются «экологические» сходы населения, прошедшие в 2023 году в д. Ишмурзино и с. Темясово Баймакского района.

На одном из сходов 23 апреля 2023-го он буквально заявил, что башкирский народ и его земли в России уничтожаются веками, но башкиры из республики не уедут — напротив, «русские уедут в свою Рязань, татары уедут в свой Татарстан, а чурки уедут к себе». В конечном счёте, за разжигание межнациональной розни на Алсынова было заведено уголовное дело, приговор по которому и был вынесен 17 января 2024 года.


3 (700x391, 407Kb)

Кто же такой Фаиль Алсынов и причём здесь Турция?

Фаиль Алсынов — руководитель экстремистской организации БОО «Башкорт», этносепаратист, в настоящее время внесённый в перечень террористов и экстремистов. Он также является приверженцем идеологии пантюркизма.

Будучи неформальным лидером для маргинальной прослойки башкирской молодёжи, Алсынов использует для приветствия жест «серых волков», характерный для членов турецкой неофашистской организации «Бозкурт». Неоднократно были зафиксированы его выезды совместно с Габбасовым в Турцию и Казахстан для встречи с другими сторонниками «Великого Турана».

К слову, и поддерживающая сепаратистов международная секта «Нурджулар» является по своей сути «мягкой силой» Турции, которая получила особое развитие в России в 90-е и 2000-е годы. В ФСБ считают, что движение было активным в России в 90-х и 2000-х годах и его сторонники вели пантюркистскую и панисламистскую обработку молодёжи и контактировали с чеченскими боевиками.

Их проповедник Руслан Сулейман активно посещал мечети Башкирии и встречался с экстремистами на местах. Вполне вероятно, что там он не просто вёл пропаганду, но и готовил активистов к организации провокаций и дестабилизации в регионе.

Алсынов же продвигал в среде националистов идеологию, согласно которой российские регионы, вроде Башкирии, Татарстана и других, однажды «вернутся» из-под крыла России в единый тюркский мир. Его публичная деятельность сводилась к противопоставлению башкирского народа остальным «нетюркским» народам России, а мусульман — другим конфессиям.

Для большинства же участников баймакских беспорядков Алсынов ассоциировался (и продолжает ассоциироваться) с экологическим активистом. Такое реноме он приобрёл после конфликта вокруг шихана Куш-тау, где выступил одним из лидеров протеста против её разработки. Значительная доля сторонников Алсынова до сих пор ошибочно уверены, что он подвергается преследованию со стороны властей из-за деятельности по защите экологии.

Кто ещё повлиял на протесты?

Участники массовых беспорядков 2024 года, сознательно, обманом или путём длительной деструктивной пропаганды вовлечённые в противоправные действия, получают приговоры куда более жёсткие, чем сам Алсынов. В сухом остатке в выигрыше же оказались заблаговременно бежавшие за границу провокаторы и «ядро» БОО «Башкорт», оставшееся на свободе.

Стоит отметить, что ещё до тех событий прошлого года на определённых медиаплатформах в общественное восприятие активно внедрялся и сакрализировался образ Алсынова, как примерного семьянина, отца четырёх детей, трудолюбивого человека и защитника башкирской культуры и природы, которого несправедливо преследуют местные власти.

Главными рупорами такого нарратива стали интернет-издание «Пруфы.рф», а также подконтрольные башкирским националистам и Габбасову телеграм-каналы.

К слову, некоторые из этих ресурсов за призывы к экстремизму были заблокированы администрацией Telegram, а издание «Пруфы.рф» действовало более изощренно, создавая позитивный образ этносепаратистов между строк, не называя вещи своими именами.

Издателем портала «Пруфы.рф» является племянница первого президента Башкирии Рауфа Рахимова, об оппозиционной деятельности которой мы пишем не первый год. Она информационно поддерживает башкирских экстремистов, включая Алсынова, а среди сотрудников издания значился и Руслан Габбасов.

В декабре 2024 года суд признал Рахимову виновной в дискредитации ВС РФ, следом на неё было заведено ещё одно административное дело. До этого непосредственно издание «Пруфы.рф» судом неоднократно было уличено в публикации фейков о военнослужащих России, а главред издания — в злоупотреблении свободой СМИ.

Да и сама Рахимова через собственные социальные сети призывала жителей республики участвовать в несанкционированной акции 17 января 2024, переросшей в массовые беспорядки. За последнее, кстати, женщина до сих пор не привлечена к ответственности.

Отдельно стоит отметить, что ближайший родственник Рауфы Рахимовой, сын первого президента Башкирии, Урал Рахимов, находится в международном розыске по уголовным делам, связанным с экономическими преступлениями. Однако его местоположение известно — он получил политическое убежище в Австрии, где на ворованные российские деньги обустроил миллиардный гостиничный бизнес. А недавно начала появляться информация о том, что подконтрольные Уралу Рахимову предприятия, вероятно, снабжают оружием ВСУ.


4 (700x395, 433Kb)

Какие выводы можно сделать из этой истории?

Этнонационалисты, которых власти ошибочно не воспринимала в качестве серьёзной угрозы до начала СВО, позволяя им спокойно осуществлять деструктивную деятельность даже после признания их организации экстремистской, восприняли такое отсутствие интереса к себе за возможность. И в момент, когда страна направила силы на внешнюю борьбу, Алсынов и его товарищи по экстремистской организации, щедро поддерживаемые из Турции, решили ударить по общественной стабильности в России, осознанно сыграв на руку внешнему врагу.

Почувствовав безнаказанность и уверенность, актив БОО «Башкорт» всё чаще стал проявлять и медийную активность, а также действовать сплочёнными группами в различных массовых мероприятиях.

Однако на этот раз этнонационалисты не учли серьёзности всех обстоятельств. На фоне СВО и беспрецедентного политического и экономического внешнего давления на Россию, государство дало жёсткую оценку действиям радикалов, теперь уже угрожающим основам конституционного строя.

Большое количество переданных в суд дел по статьям об организации и участии в массовых беспорядках, о насилии в отношении представителей власти должно стать для потенциальных «активистов» уроком: красная черта есть — переходить её нельзя...

Рыбарь


Премьера клипа и песни: «Доброволец»...

Пятница, 17 Января 2025 г. 13:44 + в цитатник

Премьера клипа и песни...
 «Доброволец»
Всем нашим добровольцам, героям, каждый день спасающим жизни других, тем, кто пошел воевать за свою страну и свою семью, посвящается!
Музыка: Игорь Тарасов и группа «Лампасы»
Стихи: Наталия Тебелева
Музыкальное издательство «Катюша».





Понравилось: 1 пользователю

Юнна Мориц: В нас верит Бог, мы веруем в него...

Пятница, 17 Января 2025 г. 13:20 + в цитатник

1 (429x700, 216Kb)


Мария Захарова: У меня есть готовый сценарий «последнего дня лос-анджелесской Помпеи»...

Пятница, 17 Января 2025 г. 13:19 + в цитатник
Захарова Мария (440x433, 313Kb)
Думаю, что, оправившись от шока от «последнего дня лос-анджелесской Помпеи», Голливуд пытается сообразить, как всё это произошло экранизировать...

У меня есть готовый сценарий. Отдаю бесплатно.

Итак, примерно лет за 10 до разрушительного пожара американские патриоты, осознающие потенциальную угрозу от регулярных быстро распространяющихся пожаров на Западном побережье, решают спасти Калифорнию от неминуемого огненного ада. Группа учёных прорывается на приём к руководству, скажем, крупной корпорации, чьи интересы тесно связаны с благополучием Лос-Анджелеса, и на пальцах объясняют, что особенности ландшафта, роза ветров, ветхая проводка, низкая квалификация местной администрации приведут к критическому стечению обстоятельств, и очередной пожар сотрёт город с лица земли. И ни один из перечисленных компонентов глобально исправить не получится, но выход есть — приобретение самолётов-амфибий, которые могут помочь локализовать площадь возгорания. Решение эффективное, по американским меркам недорогое и быстрое.

Ударили по рукам. Мониторинг рынка показал безальтернативность российских Бе-200.

Дело закипело. Поездки в Москву, согласования в Госдепе, лоббирование в Конгрессе, звёздная бригада поддержки Голливуда, хештеги «небесная вода» — всё как полагается и как они умеют. Параллельно основному сюжету развивается любовная драма американского учёного и русской телефонистки, которая соединяла на коммутаторе Пентагон с МЧС (учёный не догадывался, что с ним общается российский ИИ).

И вот, когда сделку должен был одобрить американский президент, выяснилось... что киевский режим выступает против, и самолётов не будет.
Финальные кадры — пылающий Лос-Анджелес и Зеленский с Оскаром.

Бред, скажете вы? Но практически так всё и было или, как говорят на «голливудщине», true story.

Журнал «Эксперт» пишет следующее: «В 2017–2019 годах Россия и США пытались заключить контракт на поставку пожарных Бе-200 для тушения пожаров. Договорённость о поставках 10 самолётов была подписана между российским производителем «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и американской компанией Seaplane Global Air Services в 2018 году на выставке «Гидроавиасалон-2018». Поставка первого самолёта была запланирована в в начале 2020 года, а десятого — во втором квартале 2024-го. Основная часть Бе-200 должна была поставляться с двигателями SaM-146 от НПО «Сатурн», но в 2019 году американские партнёры решили закупать... версию самолёта с украинскими двигателями Д-436ТП производства «Мотор Сич».

Для эксплуатации амфибий в США самолёт и двигатель должны были быть сертифицированы Федеральным авиационным агентством США (FAA). ТАНТК в 2020 году предлагал сертифицировать двигатель в составе судна, но FAA настаивала на раздельной верификации. Украинская сторона отказалась от проведения раздельной процедуры, и контракт в итоге так и не был исполнен».



Мало того, что пожарное оборудование Штаты поставили не в Лос-Анджелес, а на Украину, так Киев ещё и заблокировал спасительную для Штатов сделку по самолётам-амфибиям.

Всё примерно так же, как и в 2011 году, когда Москва предупреждала Вашингтон о братьях Царнаевых, их связях с вооружёнными исламистскими группировками и радикальных взглядах, а американские спецслужбы от этой информации, по сути, отмахнулись, проведя лишь формальную проверку. Спустя два года террористы организовали взрывы на финише Бостонского марафона.

По тому же сценарию развивалась история вокруг поставки аппаратов ИВЛ «Авента-М» в едва ли не в самый сложный период пандемии из России с любовью. Всё завершилось тем, что оборудование... было утилизировано в США «в целях предосторожности». Сколько жизней они могли бы спасти, так никто и не посчитал.

И это всего лишь несколько примеров из серии «назло маме отморожу уши».

Кстати, название фильма можно было бы позаимствовать у песни Люси Чеботиной «Плакал Голливуд».


Понравилось: 1 пользователю

Бесогон: Мир научился прикрывать свою геополитическую алчность с помощью шоу...

Пятница, 17 Января 2025 г. 13:12 + в цитатник

Мир научился прикрывать свою геополитическую алчность с помощью шоу. Самый яркий пример – последние выборы американского президента. 
Ну какую войну Трамп может закончить в 24 часа? Как он может сделать Америку снова великой? Но жажда шоу сильнее. Это глобальное легкомыслие приводит к более серьёзным последствиям. 
Дело в том, что Америка никогда не воевала на своей территории против внешнего врага, как воевали мы или сербы в Югославии. В них нет гена войны, опасности войны, страха войны. Не страха воевать, а страха получить то, что получила наша страна. Да, они воевали в других странах, им привозили гробы, но это было несчастье семьи, но не трагедия страны. 
Отсюда эта легковесность – от ощущения, что оно где-то там, далеко... И мы обязаны пытаться объяснить этим людям смысл всего того, что мы делаем, защищая страну и мир от возможности возникновения такого катастрофического конфликта...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Время – сестра правды» от 23.11.2024.






Константин Малофеев: Монополия устанавливает в нашем футболе правила так, как ей, монополии, выгодно...

Пятница, 17 Января 2025 г. 12:59 + в цитатник

1 (480x252, 138Kb)

В МВД Самарской области открыли уголовное дело о мошенничестве по заявлению нового губернатора Вячеслава Федорищева. Он сообщал, что футбольный клуб "Крылья Советов" должен 36 миллионов рублей коррупционерам из судейского корпуса.

Как открыли, так и закроют. Когда РФС возглавляет глава "Газпромнефти", спортивный канал "Матч ТВ" со всеми комментаторами получает зарплату в "Газпром-медиа", а бессменный чемпион "Зенит" принадлежит "Газпрому", какое же это мошенничество.

Это монополия. Монополия устанавливает в нашем футболе правила так, как ей, монополии, выгодно. Она этого не скрывает, а мошенничество – это тайное хищение. Так что все мы, болельщики футбола России, конечно, желаем губернатору Федорищеву успехов в поиске мошенников. Но сомневаемся в том, что это получится...

Константин Малофеев


Александр Носович: Пираты XXI века: "русская угроза" вышла на новый уровень...

Пятница, 17 Января 2025 г. 12:52 + в цитатник

1 (700x400, 312Kb)

Пираты XXI века: "русская угроза" вышла на новый уровень...
У каждого шведа в каждом поколении за последние 70 лет есть минимум один знакомый или знакомый знакомого, который "видел русскую подлодку". Об этом национальном феномене в Швеции написаны книги. "Видеть русскую подлодку" там — часть культурного кода. Как Карлсон, который живет на крыше.
Только взрослые фантазии, в отличие от детских, имеют реальные международные последствия. Так, фантом русской подлодки в массовом сознании шведов объясняет, почему Швеция с такой легкостью отказалась от двухсотлетнего нейтралитета и пошла навстречу желанию США втянуть ее в НАТО. Фобии, мифы, навязчивые идеи — это все формирует реальность и помогает ее менять. Для этого мифы не только используют, но и придумывают.
Например, после европейской интеграции Прибалтики последняя оказалась энергетическим островом ЕС, который входит в общую энергосистему России и Белоруссии, а не Евросоюза. Для исправления ситуации страны Балтии были соединены электрокабелями с Польшей и Скандинавией. Эти электрокабели регулярно обрываются. Скажем, электрокабель Nord Balt, проложенный между Литвой и Швецией по дну Балтийского моря, выходил из строя восемь раз за один 2016 год.
До последнего времени никому не приходило в голову задаться вопросом, почему периодически дает сбои электропроводка. Техника подводит — версия по умолчанию. Даже на фоне неуклонно ухудшающихся отношений с Россией в поломках никто не подозревал "руку Москвы". И вот с прошлого года из Прибалтики пошла волна рассуждений о том, что кабели не могут постоянно ломаться просто так. К этому может быть причастна Россия. Может и не быть, потому что фактов никаких нет, признаков и тем более доказательств российских диверсий — тоже. Но может и быть. Потому что все мы знаем, какая она, эта Россия. Highly likely — в общем, не исключено.
Первая причина, по которой у местных политиков открылись глаза на причины прибалтийских проблем в энергетике, — на поверхности и Россию беспокоить особенно не должна. В следующем месяце страны Балтии обещают выйти из БРЭЛЛ — общей энергосистемы с Россией и Белоруссией. Если до сих сбои в работе электрокабелей на потребителях никак не сказывались, потому что была дублирующая инфраструктура, то с февраля литовцы, латыши и эстонцы будут регулярно сидеть без света. Это положение дел электорату придется как-то объяснять. Но власти же не могут объяснить это своей глупостью, некомпетентностью, несоответствию занимаемым должностям. Выход стандартный: свалить все на мифического русского стрелочника, на сей раз — подводного.
Другой, и самый серьезный вопрос: почему другие страны НАТО включились в эту игру и стали подыгрывать прибалтийским коллегам в их обычной практике решать внутренние задачи за счет русофобии? Ведь из детских страшилок уже последовали взрослые последствия. НАТО усилила военное присутствие на Балтике для "защиты критической подводной инфраструктуры", штаб альянса начал операцию "Балтийский часовой" по патрулированию морской акватории. Евросоюз вводит санкции против "теневого флота РФ": якобы российских торговых судов под нероссийскими флагами, которые якобы перевозят санкционные товары и попутно якобы обрывают подводные кабели. То есть санкции вводятся буквально против "летучих русских".
А главное — снова найден предлог поговорить о возможности закупорки российских судов в Финском заливе. То есть о лишении России выхода в Балтику и блокаде Калининградской области по воде. К этому логически и сводится вся возня.
Однако речь даже не о Финском заливе, Калининградской области и Балтийском море. Речь о том, что Мировой океан перестает быть нейтральным пространством. Западу, стремящемуся вернуть свое глобальное доминирование, нужен присмотр над мировой торговлей, а для этого нужно контролировать морские торговые пути. Поэтому страны НАТО — это будущие корсары XXI века. Морское судоходство станет небезопасным не только у берегов Сомали и будет все больше милитаризироваться.
Готова ли Россия к приходу этого дивного нового мира — тема не одной колонки, а аналитических докладов и книг. Достаточно сказать, что в прошлом году было создано Управление морской политики при президенте РФ. Такие институциональные решения значат много больше отдельных кадровых назначений. Россия активно готовится к следующему — постукраинскому или метаукраинскому — этапу своих отношений с Западом...

Александр Носович


Бесогон: Что опаснее для Дальнего Востока – китайская угроза или российская коррупция?

Пятница, 17 Января 2025 г. 11:58 + в цитатник

Опрос среди блогеров в 2016 году.

Вопрос: «Что опаснее для Дальнего Востока – китайская угроза или российская коррупция?».

Результаты:
китайская угроза – 18%, российская коррупция – 64%.

Это о многом говорит. Ведь что такое коррупция в таком масштабе страны? Это не мафиози в кожаных пальто, которые перевозят наркотики. Это, например, возможность вывезти лес по разным ценам – официальным и неофициальным. Или четыре тысячи медвежьих лап, которые очень в Китае ценятся, потому что из них производят какие-то лекарства. Для этого нужно уничтожить тысячи медведей.

Коррупция – это не просто растрата денег или уголовное преступление, это системная коррозия, суть которой – в неуважении к себе самим, пренебрежении к своей земле, к своей культуре, истории и так далее...

Посмотрите фрагмент из выпуска «Как сегодня рождается "завтра"» от 12.06.2016.






ZALA «Ланцет»: Топ-100 видео применений барражирующих боеприпасов по итогам 2024 года...

Пятница, 17 Января 2025 г. 00:25 + в цитатник

ZALA «Ланцет»: Топ-100 видео применений барражирующих боеприпасов по итогам 2024 года:
На сегодняшний день открыто опубликовано более 2 800 эпизодов уничтожения «Ланцетом» техники ВСУ как на линии боевого соприкосновения, так и в тылу противника.
Основными целями остаются танки, бронетехника, буксируемая и самоходная артиллерия, ПВО, средства связи, станции РЭБ, специальная техника и даже авиация и плавсредства ВСУ.
Представляем вашему вниманию подборку 100 самых ярких моментов применения ZALA «Ланцет» за 2024 год...



@ZalaAero


Хроника специальной военной операции за 16 января 2025 года...

Четверг, 16 Января 2025 г. 23:20 + в цитатник

1 (700x497, 397Kb)

Хроника специальной военной операции за 16 января 2025 года:
Российские войска нанесли удар беспилотниками по Киеву. Украинские формирования поразили нефтебазу в Лисках в Воронежской области.
На Александро-Калиновском направлении продолжается штурм Дзержинска, где бойцы ВС РФ освободили большую часть города.
На Покровско-Мирноградском направлении российские войска ведут бои в районе Зверево, продвигаясь в направлении Покровска.
На Времьевском направлении штурмовики закрепились на южной окраине Времьевки, также идут бои у Большой Новосёлки...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


16 января. Итоги дня...

Четверг, 16 Января 2025 г. 23:13 + в цитатник




ЕАЭС расширяет границы...

Четверг, 16 Января 2025 г. 23:00 + в цитатник
Венесуэла-Россия-Белоруссия: общее экономическое пространство...
Алексей Чичкин
16.01.2025
ЕАЭС расширяет границы

Известные экономические достижения Евразийского союза, обусловленные интеграционными программами ЕАЭС и политико-экономическим равноправием стран–участниц, стимулируют растущий интерес и в Южной Америке к партнерству с Россией–ЕАЭС...

Так, Венесуэла планирует подписать соглашение о зоне свободной торговли с РФ-ЕАЭС. О заинтересованности Каракаса в таком соглашении было заявлено и в ходе состоявшихся только что в венесуэльской столице встречи главы Госдумы РФ Вячеслава Володина с президентом и премьер-министром страны. Речь идет о торговле без пошлин и ограничений по объему взаимопоставок, наподобие действующей с Сербией, Ираном, Вьетнамом, Абхазией, Южной Осетией.

Как отмечает венесуэльский экономист Педро Вентура, сегодня многие латиноамериканские страны стремятся к сокращению внешнеторговой и инвестиционной зависимости от Запада. Решение такой задачи «просматривается в этих странах в рамках максимально тесного финансово-экономического партнерства с Россией и, в целом, с Евразийским союзом». Поскольку, по мнению эксперта, «ЕАЭС, прежде всего Россия и Белоруссия, демонстрируют стратегический вызов неоколониализму Запада, что актуально и для Латинской Америки».

Потому неудивительно, что Венесуэла, при содействии со стороны России и Белоруссии, последнее время успешно преодолевает экономическую блокаду, введенную коллективным Западом против этой страны еще в начале 2010-х.

А это колоссальные ресурсы газа и особенно нефти: так, по запасам нефти Венесуэла занимает 1-е место в мире и 6-е по добыче и экспорту. Это и весьма крупные запасы золота, драгоценных камней, руд цветных металлов, урана, марганца, разнообразного химического сырья, тропической древесины. Это и высокоплодородные почвы, обеспечивающие ежегодно два урожая различных сельхозкультур: от кукурузы и риса до овощей, цитрусовых, кофе, тропических плодов.

Изначально Венесуэла рассматривалась Западом лишь как источник дешевого разнообразного сырья и дешевой рабочей силы. А потому в этой обширной стране – свыше 900 тыс. кв. км с населением, на 2024 г., почти в 30 млн чел. – железные дороги почти отсутствуют: лишь считанные прибрежные линии проложены компаниями Запада для вывоза местного сырья. А многие тысячи венесуэльцев, при таком природном богатстве их страны, вынуждены работать в США и других странах Запада за мизерные зарплаты, без социальных гарантий и приемлемых жилищных условий.

В отличие от России-ЕАЭС, западные корпорации занижают цены на всевозможное сырье, поставляемое из Венесуэлы. Что же касается поставок оборудования и технологий в эту страну, то западные корпорации – опять же в отличие от РФ-ЕАЭС – специально завышают цены на свою продукцию, чтобы препятствовать индустриализации Венесуэлы. Потому в Каракасе и стремятся сегодня активнее развивать экономические взаимосвязи с Россией и Евразийским союзом. 

Высокая оценка сотрудничества Венесуэлы с Россией–ЕЭАС прозвучала на встрече президента РФ Владимира Путина с венесуэльским президентом Николасом Мадуро в Казани в середине октября прошлого года. Как отметил Путин, «Венесуэла – один из давних надёжных партнёров России в Латинской Америке». 

Стратегическое партнёрство между нашими странами укрепляется. Растут объёмы двусторонней торговли, осваиваются многочисленные проекты в энергетике, фармацевтике, транспорте, в сфере мирного космоса, новых технологий. Президент РФ подчеркнул, что Венесуэла «полностью разделяет наши оценки международной ситуации, оказывает поддержку в условиях развёрнутой против нашей страны гибридной войны и русофобии».

В свою очередь, Н. Мадуро отметил, что такие державы, как Россия, Китай, Индия «развивают отношения, основанные на сотрудничестве и уважении, с народами Глобального Юга, Глобального Востока. Все мы государства–братья». Относительно взаимодействия с Россией, глава Венесуэлы уточнил: «Мы продвигаемся по торговле, другим направлениям. Готовы продолжать получать российские инвестиции, чтобы укреплять различные сектора нашей экономики и развивать политические отношения с великой Россией».

Весьма значимым стало заседание в середине ноября 2024 г. в Каракасе российско-венесуэльской межправкомиссии. Во-первых, был отмечен рекордный рост взаимного товарооборота: почти на 70% за полгода, с увеличением в экспорте РФ доли готовых промышленных товаров, химудобрений и фармацевтических препаратов, различного оборудования и продуктов переработки зерновых. Во-вторых, по данным минэкономразвития РФ, заключен Протокол о сотрудничестве в рамках торговых льгот, предоставляемых Россией-ЕАЭС развивающимся странам. Он упрощает таможенные процедуры при ввозе в Россию и другие страны ЕАЭС венесуэльских товаров, подпадающих под льготный режим (сельхозпродукция, текстиль, алюминиевое сырье). Это ввоз по сниженным на 25% ввозным пошлинам.

Также в ходе заседания, по данным минэкономразвития РФ, отмечалось, что завершаются работы по запуску в Венесуэле производства инсулинов по российским технологиям. Плюс к тому, достигнута договоренность о создании в текущем году в этой стране сборочного производства разнообразной автотехники на базе продукции КАМАЗ. Подписан также план развития ключевых направлений российско-венесуэльского сотрудничества до 2030 года включительно, в который вошло 65 совместных проектов в 20 различных сферах. 

С финансовой и технической помощью России в Венесуэле реализуются 5 крупных проектов по освоению глубокозалегающих запасов нефти и газа («Петромонагаз», «Петропериха», «Бокерон», «Петромиранда», «Петровиктория»). Также реализуется масштабный совместный проект по производству сжиженного газа («Дельта Карибе Орьенталь»). Созданы совместные производства в фармацевтике, автомобилестроении, газохимической отрасли. 

Отметим также, что с 2023 года в Венесуэле беспрепятственно используются российские платежные карты «Мир». Что способствует переходу взаиморасчетов на национальные валюты: к настоящему времени доля нацвалютных взаиморасчетов между РФ и Венесуэлой превысила 30% – против примерно 20% в начале 2020-х.

Что касается сотрудничества Венесуэлы с Белоруссией, то здесь отмечен рост взаимной торговли более чем вдвое за последние 5 лет. С середины 2010-х в Венесуэле действует совместное предприятие (СП) «ВенеМинск Тракторес» выпускающее различные виды сельхозтехники. Тогда же введен в действие завод «Амкодор» по сборке белорусской дорожно-строительной техники. К настоящему времени товаропроводящая сеть белорусских предприятий на территории Венесуэлы представлена также СП «МАЗ-ВЕН»; «БМЕ-Дизель»; СП «ВЕН-БЕЛАЗ КАМЬОНЕС» (это предприятия по сборке-обслуживанию белорусских грузовых авто, пассажирских автобусов и карьерной техники). Кроме того, «действуют СП «Петролера БелоВенесолана» (нефтяная отрасль); СП «Сисмика БелоВенесолана» (геологоразведка); СП «Сервисьос БелоВенесолана» (сервисные и смежные услуги). Работает белорусско-венесуэльский Торговый Дом в Каракасе. 

Белоруссией запланировано в 2025-27 гг. создать в Венесуэле около 10 СП в области фармацевтики, нефтегазохимии, железнодорожного машиностроения, промышленного и жилищного строительства, создания предприятий по переработке морепродуктов, овощей и фруктов. 

Венесуэла игнорирует санкции Запада против РФ и Белоруссии, а Москва и Минск, в свою очередь, не признают санкций Запада против Венесуэлы.

Эти факторы предопределяют взаимовыгодность более тесного экономического партнерства России и Белоруссии с Венесуэлой, которое тем более будет успешно в рамках зоны свободной торговли ЕАЭС с этой страной. Что, в свою очередь, укрепит и геополитические позиции Евразийского союза в Латинской Америке.

Весомый импульс сотрудничеству Минска и Каракаса, безусловно, придаст официальный визит президента Венесуэлы в Белоруссию в текущем году. Обе стороны в середине января с.г. уже договорились о нем. Предварительно визит намечен на 1-й квартал текущего года...

 


Кто убил Грибоедова?

Четверг, 16 Января 2025 г. 22:58 + в цитатник
К 230-летию со дня рождения замечательного русского писателя и дипломата...
Владимир Малышев
16.01.2025
Кто убил Грибоедова?

«Несмотря на то, что наиболее известен русский классик своей бессмертной комедией "Горе от ума", которая до сих пор часто ставится на театральных подмостках, значительная часть его жизни была посвящена дипломатической карьере, – говорится на портале МИД РФ, где отметили его юбилей...

«Большим подспорьем во время его службы в Коллегии иностранных дел стало прекрасное классическое образование и незаурядная лингвистическая подготовка, благодаря которой он блестяще владел целым рядом иностранных языков. А.С. Грибоедова дважды направляли по дипломатической линии в Каджарский Иран, где он проявил качества прекрасного дипломата и опытного государственного деятеля, работая над сближением Москвы с государствами Востока и отстаивая интересы Отечества за рубежом. Известно, например, что он принимал личное участие в важных переговорах и внес весомый вклад в подготовку Туркманчайского мирного договора», – отмечает портал. 

При исполнении своих служебных обязанностей дипломата Грибоедов (4 (15) января 1795,-30 января (11 февраля) 1829) и был убит в Тегеране «разъярённой толпой», которая ворвалась в посольство России, растерзала посла и всех остальных членов российской миссии. Уцелел только один – советник Мальцев. Как полагают исследователи, именно он и сочинил потом под давлением иранских властей фальшивую версию событий, которая пошла гулять по страницам исторических книг. Мол, Грибоедов был сам неосторожен, вел себя «вызывающе», вот почему «возмущенные фанатики» и убили российского посланника. 

Как же все было на самом деле? Сам поэт, будучи дипломатом, ехал в Тегеран из Петербурга с печальными предчувствиями. «Не поздравляйте меня с этим назначением, – сказал он своему другу Жандру. – Нас там всех перережут». 

Грибоедов был гениальным поэтом. Но он имел ещё и задатки талантливого композитора, был одним из самых образованных людей своего времени, прекрасно владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, позднее освоил арабский, персидский и турецкий языки. После службы в армии поселился в Петербурге, где поступил в Коллегию иностранных дел.

В Тегеране русского посланника встретили поначалу пышно. Но это было лукавое восточное гостеприимство. Грибоедов прибыл послом в Персию после заключения Туркманчайского мирного договора. Его основной задачей было добиться от шаха выполнения статей договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны.

За поражение в войне была вынуждена расплачиваться вся страна, что значительно усилило недовольство в персидском обществе.

Одним из пунктов договора обозначалась возможность свободного переселения армян в пределы России. Воспользоваться данной договором привилегией пожелал евнух шахского гарема, главный казначей и хранитель драгоценных камней шаха, армянин мирза Якуб Маркарьян, который хотел вернуться в Ереван. При известии о бегстве евнуха гневу шаха не было предела. Он потребовал выдать беглеца, на что российский посланник ответил отказом. Напряжённые отношения между шахом и Грибоедовым усугубились после того, как в русскую миссию пришли две армянки из гарема родственника шаха. Все это послужило причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали будоражить умы людей на базарах и в мечетях. 

30 января 1829 года огромная возбужденная толпа напала на русское посольство в Тегеране. Конвой миссии из 35 казаков оказал мужественное сопротивление. Грибоедов тоже отбивался отчаянно. Он заперся в доме и ожесточенно отстреливался от озверевших нападавших, застрелив 18 из них. Но силы были не равны. 

«Он полагал, что причиною кровопролития будет смерть шаха и междоусобица его семидесяти сыновей, – вспоминал Пушкин. – Но престарелый шах ещё жив, а пророческие слова Грибоедова сбылись. Он погиб под кинжалами персиян, жертвой невежества и вероломства. Обезображенный труп его, бывший три дня игралищем тегеранской черни, узнан был только по руке, некогда простреленной пистолетною пулею…»

Из всего посольства спасся лишь секретарь миссии Мальцов. А тело Грибоедова – загадку его гибели вряд ли следует считать решённой – было перевезено в Российскую империю и захоронено в Тифлисе на горе Мтацминда.

Конечно, убийство посла и истребление почти всей дипмиссии (всего были убиты 37 человек), разгром посольства – беспрецедентное событие, неслыханное оскорбление для царя. Россия, как это делалось в те времена, должна была немедленно объявить Персии войну. Однако сделать этого она тогда не могла. Империя уже вела тяжёлую войну с Турцией и была не в состоянии развязать ещё один вооруженный конфликт на Востоке.

Иранский шах и его окружение сделали все, чтобы замять инцидент. Именно поэтому на уцелевшего Мальцева оказали давление, чтобы он представил версию о «толпе фанатиков». Мало того, персидский шах отправил в Петербург своего сына, который привез в подарок русскому императору уникальный алмаз «Шах» в 90 каратов, желтого цвета и необычайной прозрачности.

Таким образом, войны не случилось, а искусный дипломат, каким был Грибоедов, бескомпромиссно отстаивавший в Иране интересы России, был устранён. 

За кулисами трагедии довольно потирали руки те, кому смерть Грибоедова была выгоднее всего, – английские разведчики и дипломаты. Англия смертельно боялась усиления растущего влияния России на Востоке и делала всё, чтобы этому помешать.

В Иране бал правила могущественная Ост-Индская компания, которая ежегодно платила персидскому двору 800 тысяч золотом. Она же создала в Персии широкую сеть своих агентов, которые были способны спровоцировать любой конфликт. Вероятно, именно эти агенты и организовали «гнев толпы», атаковавшей посольство. Генерал Паскевич, например, без колебаний усматривал в расправе над Грибоедовым интригу Ост-Индской компании, представителем которой в Тегеране был сам английский посол.

Лорд-хранитель тайной печати Элленборо 30 октября 1828 года писал: «Наша политика в Европе и в Азии должна преследовать единую цель – всячески ограничивать русское влияние. В Персии, как и везде, надо создать предпосылки для того, чтобы при первой необходимости начать широкую вооружённую борьбу против России…»

А ведь именно Грибоедов был автором документа, формулировавшего российскую экспансию в Азию. По сути, это был план русской Ост-Индской компании. Создав такой документ Грибоедов стал смертельным врагом Британии, которого требовалось устранить.

Хуже всего было то, что англичане имели своих пособников и в России, в том числе и на самых верхах властной пирамиды империи. Среди них был, как теперь считают историки, и министр иностранных дел граф Карл Нессельроде. Немец по происхождению, он сумел втереться в доверие к царю и много лет возглавлял внешнеполитическое ведомство России, искусно интригуя и тайно вредя ее интересам. Историки считают, что благодаря его интригам была спровоцирована трагическая для русских Крымская кампания. «Графом Кисельвроде» назвал его позднее в одном из своих рассказов писатель Николай Лесков.

Великий русский поэт и сам выдающийся дипломат, как и Грибоедов, Фёдор Тютчев ненавидел Нессельроде, неустанно заявляя, что действия «графа Кисельвроде» направлены против России. Хорошо знакомый с хитросплетениями европейской политики, Тютчев понимал, что происки в Петербурге графа, так и не научившегося хорошо говорить по-русски, являются частью более широких действий международных противников Российской империи.

8 апреля 1854 года Тютчев записал: «Ну вот, мы в схватке со всей Европой, соединившейся против нас общим союзом. Союз, впрочем, неверное выражение, настоящее слово – заговор…».

Разоблачая Нессельроде, поэт-дипломат написал в стихах, которые не были опубликованы при его жизни:

Нет, карлик мой! трус беспримерный!
Ты, как ни жмись, как ни трусь,
Своей душою маловерной
Не соблазнишь Святую Русь…

добавив в конце стихотворения четверостишие, имея в виду всю «английскую партию» в Петербурге:

Венца и скиптра Византии
Вам не удастся нас лишить!
Всемирную судьбу России –
Нет, вам её не запрудить!

Генри Уиллок слыл в Лондоне одним из лучших знатоков Персии. Именно он, как стало известно из недавно опубликованных в Англии архивных документов, спровоцировал русско-персидскую войну 1826-1827 годов. В августе 1826 года, когда один из его ближайших покровителей стал премьер-министром Великобритании, Уиллок поспешил перебраться в Лондон с расчётом возглавить британский МИД. Эти надежды не оправдались и его вновь вернули в Персию. По дороге Уиллок остановился в Петербурге, где провёл с Нессельроде серию закрытых переговоров. Их содержание до сих пор остаётся тайной для историков. 

Грибоедов, которым восхищалась вся просвещённая Россия, не был в почёте у властной верхушки. Его бессмертное «Горе от ума» при жизни поэта в России не поставил ни один театр. Сановники возмущались его смелой сатирой. Некоторые историки считают, что Грибоедова отправили в Тегеран на верную смерть, только чтобы избавиться от талантливого вольнодумца. 

Жертвой интриг министра-шпиона стал не только Грибоедов. Графиня Нессельроде содержала в Петербурге влиятельный салон. Там было запрещено говорить по-русски и яростно ненавидели Пушкина. Современники считали, что именно графиня Нессельроде явилась закулисным организатором создания подметного «диплома» на звание рогоносца, который послужил причиной дуэли и трагической гибели великого поэта. Это подтверждает и тот факт, что Нессельроде был ближайшим другом барона Геккерна, а Дантес, убивший Пушкина, являлся его дальним родственником.

Поэтому сегодня многие считают, что убийство Грибоедова – это совсем не история про разъяренную толпу фанатиков-мусульман. Это было абсолютно политическое убийство, попытка помешать России укрепить свои позиции на Востоке, чего, кстати, усиленно добивается Запад и сегодня...

 



Понравилось: 1 пользователю

На руинах калифорнийской мечты...

Четверг, 16 Января 2025 г. 22:45 + в цитатник
Мысли, навеянные трагедией в Лос-Анджелесе...
Эдуард Диникин
16.01.2025
На руинах калифорнийской мечты

«Вся листва пожухла, и небо стало серым.
Я вышел прогуляться в этот зимний день.
Я бы чувствовал себя в безопасности и тепле, если бы был в Лос-Анджелесе».
Эти слова из известной песни «Мечтая о Калифорнии» («California dreamin’») группы «The Mamas & the Papas» сегодня на фоне грандиозного пожара приобретают смысл горькой иронии...

В самом деле, масштаб катастрофы впечатляет. Уничтожено более одной тысячи восемьсот строений, более десяти тысяч повреждено, погибли по последним данным двадцать семь человек, и это число, вероятно, увеличится, площадь пожаров составляет почти двести квадратных километров, эвакуировано более ста тысяч жителей.

Общий ущерб приблизился к цифре 300 миллиардов долларов, но это, разумеется, не предел. Страховые компании уже завалены многомиллиардными исками, не имея ни желания, ни возможности возместить этот ущерб, и во многом справедливо перекладывая ответственность на действия органов госуправления и лично губернатора штата Гэвина Ньюсома, и мэра Лос-Анджелеса Карен Басс. 

Калифорния долгое время усилиями голливудских звезд и масс-медиа представлялась земным раем, пространством свободных и успешных людей, но под обгоревшей вывеской этого рая обнажился настоящий ад. 

Всех, кто наблюдает за событиями, шокировала некомпетентность пожарной службы и отсутствием у нее возможности для локализации и прекращения пожара в начальной стадии. Однако, как выяснилось, все это стало результатом целенаправленной политики либерал-глобалистов, которые сделали Калифорнию центром своих деструктивных экспериментов. В частности практическое уничтожение пожарной службы произошло в рамках политики «divercity» , обязательной к исполнению, согласно которой главным при приеме на службу стали не профессиональные навыки, а расовое и гендерное квотирование. Можно сказать, что, уже уволенная глава пожарной службы Лос-Анджелеса Кристин Кроули, проявившая полный непрофессионализм, является примером этого отрицательного отбора.

При этом движение пожарных-добровольцев так же было почти полностью уничтожено, поскольку к ним как раз предъявляли повышенные экзаменационные требования. Так был создан рукотворный системный кризис. Помимо всего прочего обнаружилась совершенно чудовищная вещь, а именно то, что на многомиллионную агломерацию в водохранилищах элементарно не было воды. При этом подключение водных ресурсов из других штатов было запрещено вследствие внедрения радикальной зеленой повестки. Экологические активисты обосновывали это абсурдное решение необходимостью спасения уникального вида рыбки, которая настолько уникальна, что не может переносить другой состав воды. Сегодня в результате возникшего скандала выяснилось, что «не имеющая аналогов рыбка» на самом деле является обыкновенной корюшкой, распространенной во многих штатах. 

В общем, можно сказать, что пепелища Лос-Анджелеса – это закономерный итог совокупных действий леворадикальных фриков, голливудских селебрити и либеральных медиа долгие годы навязывавших не только в США, но и по всему миру безумную политику трансгендерного перехода, экологического терроризма и позитивной расовой дискриминации. 

Как мы помним, еще совсем недавно все эти люди стенали и заламывали колени в связи со смертью своего кумира Джорджа Флойда . Сегодня, по иронии судьбы, многочисленные флойды – бомжи и наркоманы – безнаказанно мародерствуют в разоренных домах прогрессивных погорельцев . Как говорится – за что боролись, на то и напоролись.

Но, разумеется, за всем этим трэш-шапито стоят куда более серьезные люди. Либерально-глобалисткая повестка стала активно внедряться в девяностые годы. Ее главным проводником все это время являлась демократическая партия. «Удивительным» образом именно в середине девяностых в Калифорнии был принят закон о приватизации водных ресурсов. Так что, если вы спросите, кто же «выпил воду», то в данном случае, таки-да, воду выпили Резники. Как выяснилось, крупный бизнесмен, а по сути, олигарх и постоянный спонсор демпартии Стюарт Алан Резник, хозяин обширных сельхозугодий в Калифорнии и по совместительству владелец 75% запасов воды в этом штате. Семье Резников принадлежит контрольный пакет акций Kern Water Bank, одного из крупнейших подземных водохранилищ Калифорнии. Разумеется, такого рода монополизм на жизненно важные ресурсы невозможен без масштабной коррупции и «крышевания» бизнеса со стороны представителей государственной власти и высших чиновников штата. Так что, в этой истории круг замкнулся, и можно сказать уже со всей очевидностью, кто является истинными поджигателями. 

Вишенкой на этом отравленном торте стал факт, озвученный Дональдом Трампом-младшим, о том, что значительная часть пожарного оборудования была передана руководством штата Украине. Стоит также отметить, что на поддержку режима Зеленского администрацией Байдена была потрачена сумма в сто пятьдесят миллиардов, то есть, половина суммы ущерба от пожара. 

Таким образом, бесславное правление президента Байдена привело к еще более бесславному финалу, символом которого стали пепелища Лос-Анджелеса и руины калифорнийской мечты...

 


Байден: нагадить напоследок...

Четверг, 16 Января 2025 г. 22:43 + в цитатник
Уходящая администрация США выдвигает против России самые абсурдные обвинения...
Игорь Веремеев
16.01.2025
Байден: нагадить напоследок

Администрация действующего президента США Джо Байдена новыми санкциями против России в энергетике хочет «подложить свинью» администрации избранного американского президента Дональда Трампа, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров...

«…у демократов есть такие манеры в политике американской, напоследок нагадить следующей администрации… Сейчас хотят одновременно подложить свинью, говоря по-русски, и сербам, и администрации Трампа», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году, говоря об антироссийских санкциях Вашингтона в сфере энергетики.

Но нагадить напоследок России уходящая администрация Байдена усиленно старается не только в сфере энергетики, а вообще, где только можно. Так, подведомственная демократам газета New York Times напечатала на днях статью, в которой обвиняет Россию в том, что она якобы объявила США опасную «теневую войну», чреватую авиакатастрофами. Издание утверждает, ссылаясь на «источники», будто в Вашингтоне пришли к выводу, что за взрывами посылок в Европе в прошлом году стояла Россия, которая планировала устроить подобные диверсии и на американской территории. После этого в Белом доме будто бы предупредили президента Владимира Путина, что он будет нести ответственность за «пособничество терроризму», если не остановит своих подчинённых.

Как известно, возгорания посылок в аэропортах и на складах Великобритании, Германии и Польши имели место летом прошлого года. Тогда помощники президента США Джо Байдена, утверждает NYT, забили тревогу и провели серию совещаний, в ходе которых изучили записи перехваченных разговоров между высокопоставленными сотрудниками центрального органа российской военной разведки, известного как ГРУ. Выяснилось, вещает NYT, что взрывы потребительских товаров в европейских странах были организованы в качестве теста, чтобы якобы узнать детали проверки авиагрузов, время их доставки и рассчитать точное время возгорания легковоспламеняющегося материала на основе магния. Следующим этапом должна была стать отправка таких посылок в США и Канаду. 
Хотя основное беспокойство вызывали грузовые самолёты, иногда пассажирские рейсы также перевозят небольшие посылки. ГРУ рассчитывало, стращает американское издание, что они загорятся уже на земле, однако американские должностные лица посчитали высокой вероятность инцидентов в небе.

«Риск катастрофической ошибки был очевиден», — заявил в недавнем интервью министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас, отметив, что эти предметы «могли загореться на полностью загруженном самолете».

«Несколько чиновников заявили, — пишет NYT, — что подозревают, что заговор мог быть делом рук офицеров ГРУ, которые отвечали на общий приказ усилить давление на Соединённые Штаты и их союзников по НАТО. По их словам, это соответствовало бы прежним усилиям по созданию правдоподобного отрицания для г-на Путина в случае неудачного исхода операции. Инцидент продемонстрировал, что г-н Байден и г-н Путин поддерживают непрямые каналы связи, хотя они не общались с момента начала российского нападения на Украину в феврале 2022 года». 

Но, как это принято на Западе, обвиняя Россию в попытке международного терроризма, абсолютно никаких конкретных доказательств о якобы причастности наших спецслужб к заминированным посылкам ни министр, ни американская газета не приводят. Как и в деле с «отравлением» Скрипалей, предлагается верить западным источникам на слово. 

Раз посылки загорелись, значит, виновата Россия — и точка! Главное, нанести ей ущерб любой ценой, даже путем самого абсурдного обвинения. И ведь громоздят на базе этого абсурда далеко идущие выводы, изображая из нашей страны международного террориста.

«Хотя непосредственный кризис удалось предотвратить, — с глубокомысленным видом пишет NYT, — помощники г-на Байдена признают, что инцидент выявил более масштабную проблему: поскольку война подходит к своей третьей годовщине, риски выходят на новые арены и приобретают новые масштабы».

«Каким бы масштабным ни было прекращение огня на Украине, это далеко не все», — сказал Ричард Хаас, бывший президент Совета по международным отношениям, который много писал о том, как может выглядеть окончание войны. По его словам, саботаж «является частью более масштабной схемы».

«Россия превратилась в революционного игрока, — сказал он. Россия превратилась в страну, стремящуюся подорвать международный порядок. И настоящий вопрос заключается в следующем: может ли администрация Трампа что-то с этим сделать?»

Но нагадить напоследок России решили не только, достав из сундука с нафталином старую фейковую историю с «заминированными посылками». 

На Россию решили возложить вину даже за нынешнее авантюрное решение Трампа «купить Гренландию», которое вызвало возмущение не только на острове, но даже у европейских союзников США. Замысел провокации ясен: мол, не сам же американский политик придумал такую авантюру, а ему «подсказал» её коварный президент России. 

Причем провокацию запустили через Данию. Так греческий информационный портал Pronews сообщил, что датская разведка утверждает, будто это «Путин подал идею Трампу купить Гренландию». Якобы еще в 2019 году российские спецслужбы подделали письмо, которое сподвигло Трампа заявить о возможной покупке Гренландии. В 2019 году Дональд Трамп впервые заявил о том, что Соединенные Штаты могут купить у Дании остров. По информации датской разведки (PET), его заявление могло быть результатом «российской провокации». В PET утверждают, будто это российские агенты сфабриковали письмо от имени тогдашнего министра иностранных дел Гренландии Ане Лоне Баггер сенатору США Тому Коттону. 

В том письме министр выражала благодарность за «финансовую помощь» и обещала как можно скорее провести референдум о независимости Гренландии от Дании. На самом деле Ане Лоне Баггер не писала никакого письма, однако сторонник Трампа Коттон, получив его, призвал купить Гренландию. По одной из версий, именно после высказываний Коттона Трамп всерьез задумался об этой идее. 
Тогда, в 2019 году, правительство в Копенгагене отреагировало насмешками в ответ на слова Трампа, а тот в гневе отменил свой государственный визит в Данию. Но вот сейчас, в преддверии инаугурации, Трамп вновь озвучил идею о покупке Гренландии и даже намекнул на возможность применения силы.

Понятно, что упоминание в этом контексте России — явный бред. Но и тут просматривается такая же цель, как и в бредовой истории, с якобы отправлением российскими спецслужбами «заминированных посылок» в Европу: с одной стороны еще раз упомянуть в негативном контексте о нашей стране, а с другой – насолить Трампу, обвинив его в подверженности «зловредным идеям» президента России. Несусветная глупость, но уж уходить, так «с музыкой» — нагадить везде, где только можно. 

Другая провокация последних дней против России — обвинение ее в том, она будто бы причастна к повреждению подводных кабелей прибалтийских государств в море. Тут уж газетными утками дело не обошлось. 

Во вторник генсек НАТО Марк Рютте на пресс-конференции в Хельсинки заявил, что альянс запускает операцию по патрулированию Балтийского моря для защиты подводной инфраструктуры своих стран. Альянс задействует в ней фрегаты и морскую авиацию. Понятно, что и это делается с подачи уходящей администрации США, поскольку любые акции НАТО возможны лишь с разрешения и при участии Вашингтона.

«НАТО запускает “Балтийский караул” [Baltic Sentry]», — сообщил Рютте, отметив, что новая миссия будет следить за ситуацией, в частности, с помощью фрегатов и морских патрульных самолетов.

На вопрос журналистов, сколько именно кораблей и самолетов будут участвовать в операции, Рютте сказал: «Я не буду вдаваться в детали о том, сколько кораблей, цифра может быть разной в разные недели. И мы не хотим делать врага осведомленнее, чем он уже есть. Важно то, что мы привлечем необходимые военные инструменты в нужном месте и в нужное время, чтобы сдержать вредоносные действия». 

Словом, хлопнуть дверью уходящая администрация Байдена решила громко. Желая не только навесить на Россию как можно больше «грехов», но еще и насолить заодно Дональду Трампу, вступающему в должность президента, смертельно опасаясь, что он может вздумать действительно «поладить с Путиным». 

Но при этом авторы русофобских фейков забывают одну простую истину: когда сильно хлопаешь дверью, то рискуешь сам себе больно прищемить нос, а то и потолок может вдруг на твою голову обрушиться...

 


Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 16.01.2025 года...

Четверг, 16 Января 2025 г. 21:50 + в цитатник




Константин Малофеев: День Рождения Третьего Рима...

Четверг, 16 Января 2025 г. 20:34 + в цитатник

День Рождения Третьего Рима...
В этот день 478 лет назад, 16 января 1547 года, молодая Россия, недавно освободившаяся от ордынской зависимости, стала Царством. Великий Князь Иоанн IV, двоюродный правнук последнего Ромейского (Византийского) Императора Константина XI Палеолога, венчался на Царство. То есть сам стал Кесарем, а наша страна уже не только де-факто, но и де-юре – Третьим Римом, Катехоном, Удерживающим весь мир от падения в бездну.
Сразу же после этого события Россия начала стремительно расширять свои владения во все стороны света, став государством-цивилизацией. И в этом был великий Промысл Божий о русском народе и многих других народах и племенах, сплотившихся вокруг Третьего Рима – Москвы.
Запад тут же осознал, что Царь Иоанн, прозванный Грозным, грозен и опасен для его экспансии. Но даже объединившись, не смог остановить Россию. Ни в Ливонской войне XVI столетия, ни в годы Смуты века XVII, ни в наполеоновском нашествии, ни в годы Второй мировой войны. Не сможет и сегодня, ведь как ровно 500 лет назад сказал псковский старец Филофей, предвидя скорое величие Русского Царства:
"Два убо Рима падоша, а Третий стоит, а четвертому не быти"...



Константин Малофеев


Захар Прилепин: Чего бы точно не хотелось...

Четверг, 16 Января 2025 г. 20:31 + в цитатник

Захар Прилепин! (445x284, 104Kb)

Чего бы точно не хотелось:

как под вбросы о мирных переговорах с Украиной не допустить реванша поубегантов...

Итак, потекли в сеть инсайды на тему, какие нас вскоре могут ожидать мирные переговоры и что в результате получит Россия.

Украина, пишут, станет нейтральным государством с ограниченной армией.

В ограниченную армию мы, конечно, не слишком верим. У нас, помню, в ДНР и ЛНР, согласно Минским соглашениям, вообще армии не было, а только Народная милиция.

Моторола командовал донецкими милиционерами — и Гиви тоже. И справлялись с задачами любой степени сложности.

Ну так вот. Согласно всё тем же сливам, члены НАТО могут продолжать поставлять оружие на Украину в рамках двусторонних соглашений о безопасности, но оно не должно использоваться против России или для захвата наших территорий.

Тут мы и вовсе ничего комментировать не станем. Но нам же Трамп даст гарантии, а не какие-то там французишки и прочая немчура, как в прошлый раз. А рыжий, если верить нашим оптимистам, — человек-кремень и к тому же левачков ненавидит. У нас это ценят. Левачками в нашем Королевстве кривых зеркал, где люди и так едва ориентируются в сторонах света, зовут Байдена и Обаму. С ними мы не договорились, а вот с Трампом… С Трампом-то обязательно…

Ладно, смолчим.

России, сообщают нам источники, останутся территории по линии фронта, но, говорят, Москва открыта для обмена некоторыми территориями.

То есть, судя по всему, как они полагают, мы будем менять отвоёванное в одном месте, к примеру, на Курскую область.

Здесь я все эмоции опущу, потому что, как известно, кто хочет, чтобы всё было иначе, может пойти и героически добиваться желаемого на фронте, а если не можешь добиться сам, не спрашивай ни с кого.

Я и не спрашиваю.

Мы все помним, что Россия выигрывала не все войны. Между прочим, после того, как мы воссоединились с Малороссией/Украиной в 1654 году, мы воевали ещё 13 лет, чтобы завоевать то, с чем воссоединились, и, хотя изначально доходили до Львова, в итоге ограничились кусками на Левобережье, а также взятым в наём, взаймы Киевом, который мы обязаны были вернуть.

Это с началом СВО наша не всегда умная пропаганда начала рисовать мемы на тему «Ха-ха, посмотрите, какая маленькая Украина была в 1654 году!». На самом деле мы рисовали то, что смогли тогда отвоевать, между тем как на другой стороне Днепра вполне себе продолжала существовать Правобережная Украина, нам не доставшаяся.

Но ничего, 140 лет прошло — и её вернули.

Я к тому, что история никогда не кончается...

В 1920 году Правобережье опять потеряли, но в этот раз решили столько не ждать и забрали его обратно через 19 лет.

Бог весть, как будет в этот раз, я вообще про другое.

Каким бы ни был сомнительным чаемый нами мир, мы увеличили страну на огромные территории и получили миллионы нового населения. В этом смысле мы такие же победители, как царь Алексей Михайлович...

Пугает меня во всей этой почти уже неизбежной истории замирения только одно.

Что перемирие послужит не стартом к глобальному переустройству России (приведёт не к отказу в самом широком смысле от западной модели и желанному для меня переходу в глобальные формы сотрудничества с новыми партнёрами — от Северной Кореи, Кубы, Вьетнама, Китая и Венесуэлы до Ирана, а то и, скажем, Афганистана), а поводом для старта процессов обратного, противоположного толка.

Пугает меня, что послужит перемирие поводом к сворачиванию всей этой истории с БРИКС («Мы ничего вам не обещали!») и полноценному праволиберальному реваншу («Вернём в Россию либералов! Они перегрузят нам отношения с Западом! Снимут санкции! Вы же видите, даже Юлия Латынина* теперь стала трамписткой и консерватором! Не удивляйтесь, Чубайс ещё правее! Какой из них? Да оба!»).

…Вот этого бы не хотелось.

Потому что историю с Украиной можно тянуть и отыгрывать. В конце концов, кормить этот деструктивный античеловеческий режим желающих в мире будет всё меньше.

А вот возвращение поуехавших и затихарившихся либеральных элит поставит жирный крест на всём том, что только-только начало пробиваться сквозь чёрные наши, долготерпивые земли.

Пробиваться начала истинная Россия, какой она задумана Богом...

Опять ведь прибежит на тонких ножках «коллективный Галкин»** и начнёт плясать на русских надеждах, на неспелой землянике, на русских костях...

* Включена в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 09.09.2022.

** Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 16.09.2022.

Захар Прилепин


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 16 января 2025 г.)...

Четверг, 16 Января 2025 г. 14:23 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 16 января 2025 г.)
  
—  Подразделениями группировки войск «Север» на Харьковском направлении нанесено поражение формированиям мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области.

ВСУ потеряли до 40 военнослужащих, два автомобиля и артиллерийское орудие.
 
—  Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение живой силе и технике трех механизированных и пехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная, Западное, Загоруйковка, Богуславка Харьковской области, Новоегоровка Луганской Народной Республики и Торское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили свыше 470 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 18 автомобилей, пусковая установка реактивной системы залпового огня RAK-SA-12 хорватского производства и четыре орудия полевой артиллерии. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы и три склада боеприпасов.
 
—  Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение формированиям шести механизированных и двух штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Краматорск, Миньковка, Часов Яр, Алексеево-Дружковка, Константиновка, Срибное и Дачное Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили до 260 военнослужащих, танк, четыре боевые бронированные машины, пять пикапов и семь артиллерийских орудий, в том числе две 155-мм гаубицы М777 производства США.
 
—  Подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника, нанесли поражение живой силе и технике семи механизированных, мотопехотной бригад ВСУ, трех бригад нацгвардии и штурмовой бригады «Лють» национальной полиции Украины в районах населенных пунктов Дзержинск, Щербиновка, Петровка, Воздвиженка, Лысовка, Нововасилевка, Тарасовка, Новоелизаветовка, Петропавловка и Славянка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял свыше 580 военнослужащих, три танка, в том числе «Leopard» производства ФРГ, три боевые бронированные машины, включая бронетранспортер М113 производства США, пять автомобилей и три орудия полевой артиллерии.

—  Подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение, нанесли поражение формированиям четырех механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ и трех бригад теробороны в районах населенных пунктов Богатырь, Константинополь, Алексеевка, Времевка, Новоселка Донецкой Народной Республики и Гуляйполе Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 240 военнослужащих, танк, бронетранспортер «Stryker» производства США, девять автомобилей и три орудия полевой артиллерии, в том числе 155-мм самоходная артиллерийская установка «Panzerhaubitze 2000» производства ФРГ. Уничтожена станция радиоэлектронной борьбы.
 
—  Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике механизированной, пехотной, горно-штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады теробороны в районах населенных пунктов Малая Токмачка, Новоданиловка, Лобковое, Каменское Запорожской области и Дарьевка Херсонской области.

Противник потерял до 85 военнослужащих, восемь автомобилей и три орудия полевой артиллерии. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы и два склада боеприпасов.
 
—  Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение инфраструктуре военных аэродромов, цехам производства, местам сборки и хранения беспилотных летательных аппаратов, а также скоплениям живой силы и техники противника в 152 районах.
 
—  Средствами противовоздушной обороны сбиты три управляемые авиационные бомбы «Hammer» производства Франции, 12 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США и 95 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа...


Grubas: Дебют...

Четверг, 16 Января 2025 г. 13:16 + в цитатник

Дебют...
Совсем рядом с нашим домом примостился старый, деревянный, овощной ларёк, из которого долетали милые сердцу ароматы бочек из под квашеной капусты, перемешанные с душком от гнилой картошки, прелой морковки и всего в таком же духе.
Вообще-то, все запахи детства милы нашему сердцу, потому что… да вы и сами знаете почему. Даже запах рыбьего жира - и тот навевает лёгкую ностальгию по беззаботным детсадовским годам.
Но, вернёмся к овощному ларьку.
Единственным и неповторимым продавцом в нём служил старый добрый еврей – маленький, весёлый и, разумеется, с небольшой картавинкой.
Все жители улицы уважали нашего еврея, здоровались, а его овощной ларёк между собой так и называли – «У Жида» и в этом не было ни тени оскорбления, просто голая география:
- Машина стоит, наверное картошку привезли.
- Где, «Через дорогу»?
- Нет, «У Жида»
Мне стукнуло пять – пришло время становиться самостоятельным покупателем.
До «Дальнего» магазина я ещё не дорос, "Через дорогу" - тем более, так что, дебют мой состоялся «У Жида»
Мама дала чёткие инструкции, вручила мне копейки, бидон и послала за квашеной капустой, пока у ларька очереди не видно.
Вскоре я вернулся весь в слезах и с квашеной капустой в бидоне.
Мама бросилась ко мне:
- Сынок! Что случилось!? Кто обидел?!
- Продавец.
- Как продавец? Что он тебе сделал?
- Он надо мной издевался. Смеялся все время. "Ха-ха-ха-ха!!!" Знаешь как обидно?
- А почему он смеялся?
- Не знаю, смеялся и всё. Я только пришёл, поставил в окошко бидон, протянул деньги и сказал: - «Дядя Жид, дайте мне пожалуйста квашеной капусты», а он - "Ха- ха- ха-ха!!!"
2013год.

Grubas


Бесогон: В Америке вручили президентские медали Свободы своим самым выдающимся гражданам. Одним из получивших награду стал 94-летний Джордж Сорос...

Четверг, 16 Января 2025 г. 13:09 + в цитатник

В Америке вручили президентские медали Свободы своим самым выдающимся гражданам. Одним из получивших награду стал 94-летний Джордж Сорос...
Напомню одну деталь. Ещё мальчиком он помогал описывать изъятое у евреев имущество. Вот отрывки из его интервью 1998 года:
– Насколько я знаю, у вас был покровитель, и вы выезжали с ним, чтоб помочь изымать имущество у евреев.
– Да, это так.
– Но ведь подобный опыт может загнать на кушетку к психиатру на долгие годы!
– Совсем нет, может, потому, что, будучи ребёнком, ты не видишь связей, но это не вызывало проблем.
– Никакого чувства вины, никаких мыслей вроде «я еврей, я мог быть на их месте, я должен быть с ними»?
– Конечно, я мог быть на той стороне, одним из тех, у кого всё отобрали, но не было чувства, что я не должен быть там. Знаете, это похоже на рынки: если не вы это сделаете, значит, кто-нибудь другой...


Посмотрите фрагмент из выпуска «Клубок друзей» от 02.11.2020.






Клип на песню «Русский партизан» 2013 года...

Четверг, 16 Января 2025 г. 12:02 + в цитатник

Клип на песню «Русский партизан» 2013 года...

Стихи Дмитрия Сивиркина, музыка Ильи Литвака.




Армия России нанесла удар возмездия за атаку «Турецкого потока», - Минобороны...

Четверг, 16 Января 2025 г. 00:58 + в цитатник

Армия России нанесла удар возмездия за атаку «Турецкого потока», - Минобороны:
▪️В ответ на удары Украины вглубь территории России дальнобойными ракетами ATACMS (США) и крылатыми ракетами Storm Shadow (Британия), а также попытку атаки по компрессорной станции «Русская» в н.п. Гай-Кодзор (Краснодарский край) с целью срыва подачи газа по трубопроводу «Турецкий поток», утром 15 января т.г. ВС РФ был нанесен групповой удар высокоточным оружием по критически важным объектам газо-энергетической инфраструктуры Украины.
▪️Одной из успешно пораженных целей стала наземная инфраструктура крупнейшего подземного хранилища газа в городе Стрый Львовской области.
▪️Войска России продолжают в постоянном режиме отслеживать обстановку и любые провокации киевского режима не останутся без ответа...

t.me/RVvoenkor






По заветам Бормана и Гиммлера...

Четверг, 16 Января 2025 г. 00:51 + в цитатник
Власти Украины объявили об очередном этапе образовательной реформы в «незалежной»...
Святослав Князев
15.01.2025
По заветам Бормана и Гиммлера

Обязательными для изучения в старшей школе останутся всего семь предметов, включая физкультуру и военную подготовку. Стихи Шекспира, а также история и география находящегося за пределами Украины мира будут официально признаны излишествами...

«Реформа... призвана изменить устаревшие подходы к образованию, повысить его качество и предоставить учащемуся больше возможностей. Старшая школа сможет предложить учащимся и ученицам, независимо от их места жительства, более широкий выбор профилей, предметов и курсов, практическое и проектное обучение», — говорится в пояснениях Министерства образования Украины.

Обязательными для изучения останутся такие дисциплины как украинский язык, украинская литература, история Украины, защита Украины, английский язык, математика и физкультура.

«Это каждый гражданин должен знать на надлежащем уровне», — прокомментировали перечень в минобразования «незалежной». 

Не обязательно теперь изучать физику, биологию, химию, зарубежную литературу, всемирную историю и географию. Их можно выбирать (или не выбирать) в рамках вариативной части программы. Поэтому они остались только в специальных «кластерах» и «профилях». 

«Школьников на уроках патриотизма научат, как правильно любить родину, ходить строем и держать равнение... В этом списке лишней выглядит математика — разве что её оставили, чтобы школьники с детства привыкли делить ответственность с пятью-шестью эффективными менеджерами, преумножая одновременно их благосостояние», — прокомментировал происходящее в своем Телеграм-канале депутат-оппозиционер Александр Дубинский.

По его словам, власти убирают из программы все предметы, формирующие понимание окружающего мира и критическое мышление. Вместо этого детям оставляют обучение базовым бытовым навыкам (вроде чтения и счета), идеологию, физическую и военную подготовку.

Власти подают реформу, как нечто прогрессивное и способствующее профессиональной ориентации детей. Однако цельную личность без представлений об устройстве Земного шара, знания о том, кто такие Шекспир и Гомер, и, тем более, понимания базовых исторических закономерностей, представить себе невозможно. Режим Владимира Зеленского собирается выпускать из школ безропотных исполнителей, не способных осознавать, что и почему вокруг них происходит. И мир нечто подобное уже видел.

«Мы не должны прививать культуру этому народу. Я могу только буквально повторить то, чего желает фюрер. Достаточно: 1. если дети в школе выучат дорожные знаки, чтобы не попадать под наши машины, 2. если они выучат малую таблицу умножения до 25, чтобы они могли считать, и 3. если они еще будут в состоянии написать свое имя; большего не требуется», — заявил в 1942 году, описывая планы Третьего рейха в отношении восточных славян, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

«Славяне должны на нас работать. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать. Поэтому обязательное проведение прививок и медицинское обслуживание со стороны немцев является излишним. Размножение славян нежелательно. Они могут пользоваться противозачаточными средствами и делать аборты, и чем больше, тем лучше. Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае приемлемо образование, которое готовит для нас полезных марионеток», — утверждал начальник партийной канцелярии НСДАП Мартин Борман. 

Владимир Зеленский и члены его команды теперь тщательное выполняют заветы своих идеологических предшественников. Впрочем, правды ради, нужно сказать, что запустили этот процесс еще до них — при Петре Порошенко. 

Радикальные реформы в украинском образовании стартовали сразу после победы так называемого Евромайдана и установления в «незалежной» прозападного марионеточного режима.

Младшие, средние и старшие школы полностью отделили друг от друга. Причем количество мест для старшеклассников свели к минимуму.

Согласно концепции «Новой украинской школы», были отменены требования относительно изучения таблицы умножения и проверки техники чтения. Все это назвали «советскими рудиментами». «Европейские» менеджеры дипломатично умолчали о том, что от «рудиментов» зависит в дальнейшем скорость обработки детьми информации.

Руководители реформы также решили прекратить обучение детей составлению схемы предложений и свести к минимуму сочинения вместе с устными высказываниями. Ведь все это заставляет «шевелить мозгами».

Украинские чиновники еще тогда говорили, что нужную информацию можно найти в Интернете, поэтому «лишними» знаниями головы детей «забивать» не стоит. Тем более, все «неправильные» сетевые ресурсы в «незалежной» уже давно заблокированы. Зеленский, придя к власти, не только не свернул образовательные реформы времен Порошенко, но и сделал их значительно более радикальными.

Детей теперь нужно учить только тому, что внук княжившего в Новгороде Рюрика Святослав — «щирый украйинэць», как и дед великого князя Владимирского Андрея Боголюбского Владимир Мономах. Страшно опасны для маленьких украинцев Гомер с Шекспиром, не говоря уж о Достоевском, Пушкине или Толстом. Да и изучение экономической географии тоже может породить в головах школьников ненужные вопросы о том, куда Зе-команда под руководством мудрых западных кормчих ведет страну.

Иностранным куратором не нужно, чтобы на территории Украины росли мыслители, ученые, инженеры или представители творческих профессий. Брюссель, Лондон и Вашингтон нуждаются исключительно в рядовых солдатах, способных по первому слову отправляться убивать русских. 

Для «широты кругозора» учащимся в Тернополе или «Кропывниыцком» вполне достаточно уроков о «древних украх» и изучения песни «Батько наш Бандера» на утреннике в детском саду. Главное, чтобы нигде не изучали краеведение или историю родного края. Ведь, например, в том, при каких обстоятельствах были основаны Одесса, Николаев или Днепр кроется колоссальная «зрада». 

Причем из тех украинских детей, которых родители увезли на Запад, Польша, Германия и Великобритания настроены ковать своих нормальных граждан. Поэтому власти европейских держав делают все возможное для того, чтобы оказавшиеся на их территории маленькие украинцы не занимались дистанционно по «незалежным» программам, а ходили в местные школы, изучая физику, химию и географию. Это ярко свидетельствует о том, насколько на самом деле на Западе ценят украинскую государственность и верят в ее перспективы...

 


Под тяжестью бездействия...

Четверг, 16 Января 2025 г. 00:49 + в цитатник
Что говорят и пишут о смертоносных пожарах в Калифорнии...
Николай Петров
15.01.2025
Под тяжестью бездействия

«Лос-Анджелес рушится под тяжестью бездействия», — статья под таким заголовком, исполненная неподдельного отчаяния, опубликована в ведущей газете США New York Times и посвящена катастрофе с пожарами, которые продолжают пылать в городе. Её автор не профессиональный журналист, а Кэми Чозик — сценаристка и исполнительный продюсер из Лос-Анджелеса...

«В среду вечером, — пишет она, — мы получили сигнал об эвакуации. Пожар возник из ниоткуда и грозил охватить Голливуд. Я вытащила сына из ванны. Мы бросились в машину и поехали на север, мимо двух других пожаров, пробираясь сквозь дым и сирены, пробки и хаос, пламя полыхало на горизонте во всех направлениях. Люди продолжают говорить, что сцены из Лос-Анджелеса похожи на что-то из фильмов. Но это не так, не совсем так. Фильмам нужен главный герой. У каждого экранного Апокалипсиса есть лидер. Так, где же наш?», — в отчаянии спрашивает Чозик и не может найти на этот вопрос ответа.

Пожары, описывает она, уничтожили целые общины. Тысячи людей лишились своих домов. Еще больше людей были перемещены, а мародеры грабят личное имущество тех, кому повезло его иметь. Постоянный поток оповещений от Watch Duty, приложения для отслеживания лесных пожаров, звенит, пока я печатаю эту статью, новые пожары вспыхивают, старые распространяются, ветер снова усиливается. Сообщит ли последнее оповещение, что следующим будет наш район, наша улица или наша школа?» 

Автор статьи лихорадочно оглядывается вокруг и не находит руководителей, не видит настоящих лидеров, никого, кто мог бы организовать эффективную борьбу с этим стихийным бедствием. 

Не то чтобы Лос-Анджелесу не хватало героизма, отмечает она. Город проявил себя там, где не проявили себя избранные должностные лица. От пожарных и фельдшеров до всех, кто предлагал убежище, был волонтером и жертвовал на страницах GoFundMe, никто никогда не видел такого единства. Но если лидерство — это сочетание уверенных слов и решительных действий в духе Черчилля, — то Лос-Анджелес не видел ни того, ни другого, делает она вывод.

«Наш город, — негодует Чозик, — превращается в пепел, и нами управляют ребяческие посты в социальных сетях, предположительно, от президента Байдена, но, честно говоря, кто знает, от кого? Я смотрю на все это в ярости, и я — вне себя. Почему город, который дал нам Клинта Иствуда, Брюса Уиллиса, Моргана Фримена и Уилла Смита, не может найти главного героя, который попытался бы спасти нас от этой катастрофы?» — в отчаянии восклицает сценарист и продюсер Голливуда, перечисляя актеров, которые играли в знаменитых американских боевиках отважных суперменов-спасителей. Но вот пришла страшная беда не на экране, а в реальной жизни, и Америка оказалась беспомощной.

«На данный момент мне все равно, кто сократил или не сократил финансирование службы водоснабжения или пожаротушения. Мы убиты горем, задыхаемся в токсичном воздухе и раздавлены тяжестью бездействия власти», — подводит обескураженная Чозик мрачный итог катастрофе в Лос-Анджелесе.

Когда начались пожары, мэр Лос-Анджелеса Карен Басс не нашла ничего лучшего, чем поехать в Гану, откуда происходит часть ее предков, для участия в инаугурации президента Ганы Джона Махамы и во встрече с первой женщиной — вице-президентом этой страны Нааной Опоку-Агьеманг. В период проведения данного мероприятия сгорела изрядная часть Лос-Анджелеса. Проблемы пожарной безопасности мэр, как видно, посчитала не такими важными. 

Неспособность и бездеятельность проявили многие подчиненные мэра, поскольку их назначение тоже осуществлялось по принципу соответствия идеологии глобализма, а не по принципу профессионализма. 

Так Кристин Кроули, которая занимала должность шефа пожарной охраны Лос-Анджелеса, называла своими приоритетами «создание, поддержку и продвижение культуры, которая ценит разнообразие, инклюзивность и равенство». Она активно задействовала пожарных в содомитских парадах, выгоняя с работы несогласных, считала пошлым мракобесием усердие в подготовке пожарного оборудования и личного состава на случай ЧП и т.д.

В Калифорнии многие недоумевают, зачем Басс вообще отправилась в международную поездку, учитывая, что Национальная метеорологическая служба Лос-Анджелеса предупреждала об «экстремальных погодных условиях, связанных с пожарами». Более ста тысяч жителей города уже подписали петицию с требованием отставки Карен Басс с должности мэра из-за ее неспособности своевременно справиться с последствиями пожара.

Под стать Басс и губернатор Калифорнии, демократ Гэвин Кристофер Ньюсом, фанатичный покровитель ЛГБТ*-сообщества, благодаря которому этот богатейший штат США оказался абсолютно не готов к стихии. В прошлом году он сократил финансирование программ по борьбе с пожарами на 100 миллионов долларов, а сэкономленные на безопасности деньги во многом потратил примерно на те же пункты глобальной повестки, что и феминистка Карен Басс.

Мало того, Ньюсом сделал Калифорнию «первым штатом-убежищем для трансгендерной молодёжи», обязал магазины продавать товары для детей в гендерно-нейтральных отделах, разрешил детям менять пол без согласия родителей (при этом, если родители выступают против смены пола своих детей, им грозит лишение родительских прав), наложил штраф в размере 1,5 млн долларов на школьный округ, совет которого отклонил учебную программу, включающую восхваление содомии и содомитов.

Что к этому можно еще добавить?

Роковую роль сыграла еще и патологическая русофобия. 

Сын избранного президента США Трампа Дональд Трамп-младший в соцсети Х справедливо заявил, что провал борьбы с пожарами в Калифорнии во многом вызван отправкой значительной части пожарного оборудования в помощь Украине, воюющей против РФ. Власти так усердно старались помочь Киеву победить ненавистную Россию, что оставили без защиты собственное население…

Свою оценку последствий разрушительного пожара в Калифорнии дал Дональд Трамп в интервью журналисту Newsmax Робу Шмитту. По его словам, ему предоставили «несколько осторожных» фотоснимков, которые позволяют ему говорить о том, что ситуация в Лос-Анджелесе на самом деле «гораздо хуже», чем то, что показывают по телевизору.

«Я считаю, что ущерб больше, чем если бы они попали под ядерный удар. Я никогда не видел ничего подобного», — сказал Трамп, добавив, что пожар уничтожил мили домов, тысячи зданий сгорели дотла.

Избранный президент выразил уверенность, что пожар можно было предотвратить. Трамп рассказал, что во время своего первого президентского срока говорил губернатору Калифорнии Гэвину Ньюсому о необходимости «принять воду, идущую с севера из Канады», «из тающих ледников».

«По прогнозам, — пишет в свою очередь английская газета Guardian, — пожары в Лос-Анджелесе станут самым дорогостоящим пожаром в истории США, убытки оцениваются более чем в 200 млрд долларов. Пожары унесли жизни по меньшей мере 24 человек, тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома, более 12 000 строений были разрушены, а ветер, как ожидается, усилится до среды». 

Пожары в Лос-Анджелесе, обнаружившие полное банкротство соросовских «амбассадоров разнообразия», снова показали, что господство идеологии глобализма уничтожает людей и общество в целом не только ментально и духовно, но и физически. 

Об этом пишет на портале Ren.tv обозреватель Игорь Друзь: «Лос-Анджелес, в агломерации которого обитают 13 млн человек, является прямо эталонным местом по внедрению глобальной повестки во всей ее полноте: от запредельной русофобии до мультикультурализма и «гендернутости». Там находится и Голливуд, ныне программирующий человечество на деградацию во всех отношениях. Лос-Анджелес в плане насаждения дегенеративности идет впереди всей Америки: например, именно там 5 лет назад впервые в США было открыто кафе, где можно легально употреблять марихуану. И впереди всей планеты: в 1970 году там прошел самый первый в мире разрешенный «парад» сексуальных извращенцев. «Город ангелов» давно превратился в город бесов, во многих отношениях перегнавший Содом и Гоморру…»

Но оказалось, что все эти «прогрессивные веяния», задуманные будто бы ради «защиты прав человека», на деле порушили элементарные права человека, даже право людей на жизнь, парализовали нормальное функционирование систем безопасности, что вылилось в нынешнюю небывалую катастрофу. Местные руководители так спешили стать прогрессивными личностями, что перестали быть людьми. А уж тем более они не стали государственными деятелями и специалистами, способными организовать защиту города от пожаров, делает обозреватель вывод, который звучит как приговор нынешней Америке...

 


Санкционный удар по Европе...

Четверг, 16 Января 2025 г. 00:46 + в цитатник
Джо Байден напоследок решил развязать энергетическую войну...
Иван Полетаев
15.01.2025
Санкционный удар по Европе

В конце прошлой недели администрация уходящего президента США Джо Байдена анонсировала новые подходы к политике антироссийских санкций. Теперь за сам факт прошлой или настоящей работы с российским энергетическим сектором может быть наказано любое юридическое лицо, даже если оно не имеет прямых связей с подсанкционной страной...

Как отмечает американский минфин, изменение санкционной политики, в частности, направлено на то, чтобы снизить доходы России от экспорта нефти. «Министр финансов, проконсультировавшись с госсекретарем, издала определение в соответствии с указом президента 14024, которое разрешает введение санкций в отношении любого лица, которое, если было установлено, работает или работало в энергетическом секторе экономики Российской Федерации», – говорится в заявлении финансового министерства США.

Во время выступления перед журналистами в Белом доме Джо Байден сказал, что санкции, введённые против всего энергетического комплекса РФ, «окажут глубокое влияние на рост российской экономики». При этом он признал, что удар по российскому ТЭКу приведёт к росту стоимости бензина и в самих США, но подорожание, как он уверяет, будет незначительным.

В байденовской администрации пришли к пониманию, что именно теперь для введения самых жёстких санкций против российского энергетического сектора настал подходящий момент. На американском внутреннем рынке сложилась благоприятная ситуация, связанная с ростом объёмов добычи и даже с переизбытком энергоресурсов. Американские стратеги, желающие «наказать Россию за действия Владимира Путина на Украине», не скрывают своих далеко идущих планов. На специальном брифинге высокопоставленные американские чиновники заявили, что «значительные новые аспекты этого масштабного пакета заключаются не только в снижении доходов России, но и в разрушении её производственных мощностей, а также в стимулировании импортёров искать альтернативные источники поставок».

Приспешники Байдена убеждены, что «эти меры вместе с недавними шагами по поддержке Украины предоставляют следующей администрации значительные рычаги для достижения справедливого и долгосрочного мира». Новые санкции, как заявил один высокопоставленный подручник «спящего Джо», нацелены не только на нефтяной комплекс, но и «отрасль производства и транспортировки сжиженного природного газа». 

В Вашингтоне рассчитывают, что в результате этих действий «Россия будет ежемесячно терять миллиарды долларов». Ведь рестрикции затрагивают, в частности, таких крупных игроков, как компании «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз». 

Под запрет США попадают также 183 танкера, перевозящих нашу нефть, два отечественных страховщика – «Ингосстрах» и «Альфа-Страхование», трейдеры, более 30 нефтесервисных российских компаний, включая «РН-Бурение» и «Технологии ОФС», представители руководства Минэнерго и частного энергетического сектора России.

Реакция на новое санкционное изобретение Белого дома не заставила себя долго ждать. Госкорпорация «Росатом» выступила с заявлением: «Введение персональных санкций, направленных против руководства госкорпорации, лишь подчеркивает их необоснованный и неправовой характер». Как известно, сегодня «Росатом» является мировым лидером экспорта атомных энергетических технологий, «поэтому санкции воспринимаются как элемент недобросовестной конкуренции со стороны недружественных государств».

Таким же необоснованным и нелегитимным посчитало решение о включении своих активов в санкционный список США «Газпромнефть». Однако запугать компанию новыми рестриткциями не удастся. «С 2022 года компания уже находится под односторонними иностранными санкциями, поэтому многие подобные ограничения уже учтены в операционных процессах», – разъяснили журналистам представители «Газпромнефти». Так что «компания продолжит работу, сохраняя устойчивость бизнеса». Благодаря уже реализованным проектам технологического суверенитета стабильность операционных процессов и производственных цепочек будет обеспечена, что гарантирует надёжность снабжения рынка и потребителей.

Никакая политическая подоплёка, тем более сегодня, когда силы режима Зеленского основательно подорваны, не может заставить бизнес смириться с предстоящими потерями.

Деловое сообщество обеспокоено тем, что, в очередной раз, пытаясь навредить России, США наносят ущерб всей мировой энергетике. В обзорах зарубежных аналитиков можно прочесть, что «введённые санкции США сильнее ударят не по России, а по Европе».

И вообще, «санкции США скорее не антироссийские, а антиевропейские». Но, впрочем, это зацикленную на мести России администрацию Байдена не волнует. 

На очередной пакет американских санкций против российского энергетического сектора впервые за три месяца рынок отреагировал повышением цены на нефть марки Brent выше $80 за баррель, акции «Газпромнефти», «Новатэка» и «Лукойла» выросли в цене, чего Вашингтон никак не ожидал. На этом фоне инвесторы стали опасаться возможных перебоев в поставках недорогого российского сырья. 

Аналитик венгерского Центра фундаментальных прав Золтан Кошкович в соцсети X* написал: «Сегодняшние санкции Байдена призваны вызвать рост цен на энергию для всех, вполне себе включая американцев». Ведь нефть реагирует ростом на сильные морозы и снегопады в некоторых регионах Европы и США, в частности, в Техасе, где находится множество нефтедобывающих объектов. Аналитики не исключают и в новом году повторения ситуации февраля 2021 года, когда в этом ключевом для американской энергетики штате из-за аномальных морозов на большинстве заводов приостанавливалось производство нефтепродуктов.

Уходящие политики, ослеплённые ненавистью к России, наверное, подзабыли, к чему привёл в 2022 году отказ западных государств от импорта нашей нефти, а затем и нефтепродуктов. Запрет стран G7 страховать и перевозить сырьё морем в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель привёл к появлению теневого флота.

Многие международные компании и частные владельцы танкеров сочли, что Запад надолго ввёл свои ограничения, и занялись транспортировкой исключительно подсанкционной нефти из России, Ирана и Венесуэлы, потому что «левый бизнес» оказался гораздо прибыльнее. Ведь за обход санкций платят больше.

Стратеги агрессивной санкционной политики, вероятно, запамятовали и то, как в 2022 году, когда российские компании только начали перестраивать торговые потоки, нашим нефтяникам пришлось временно сократить добычу и экспорт сырья. Это привело к взлёту мировых цен на нефть до $120 за баррель – и тут же последовало рекордное подорожание бензина и в самих США. А Россия, даже сократив экспорт и предоставив большие скидки новым покупателям, продолжила получать тот же объём доходов из-за резко выросших цен. Именно тогда Штаты впервые поменяли философию санкций и ввели ценовой потолок, давая нам возможность и дальше экспортировать сырьё, но с минимальной прибылью. Однако и это впоследствии не сработало.

С тех пор США опасались вводить более жёсткие ограничения в отношении российского нефтяного экспорта, сопровождая очередные пакеты рестрикций оговорками, предоставляя отсрочки, отодвигая даты запретительных сделок, запрещая банкам проводить российские платежи и потом снова продлевая лицензии на обслуживание поставщиков из недружественной им страны. Вот и теперь всё сделано с таким расчетом, чтобы создать дополнительные сложности для России и при этом не слишком сильно обрушить мировой рынок.

По самым пессимистичным оценкам, январские санкции могли бы сократить российский экспорт на 800 тысяч баррелей в день, но, как полагают аналитики, в реальности сокращения будут намного меньше. 

Да, поставщикам российской нефти придётся столкнуться с логистическими сложностями, искать новых торговых посредников, но торговля всё равно продолжится. Никакого критического поражения нашему топливно-энергетическому комплексу и экономики нанести не удастся. 

Любые ограничения, разумеется, ничего хорошего ни одной подсанкционной экономике не приносят. Bloomberg поспешило сообщить, что основных покупателей российской нефти – Китай и Индию – сложившаяся ситуация застала врасплох. В других зарубежных СМИ прошли сообщения, что надёжные покупатели российских энергоносителей вынуждены срочно от них отказываться. Так ли это на самом деле? Вряд ли кому-то придёт в голову разрывать долгосрочные взаимовыгодные контракты, не дождавшись решений вступающего в должность нового президента США. Бывали случаи, когда индийские или китайские покупатели под предлогом санкций уменьшали потребление российской нефти, но потом снова её наращивали, исходя из сезонного спроса. Но обвального снижения экспорта российских энергоресурсов не случалось, хотя дисконт и премия для тех, кто изъявлял желание работать с подсанкционными поставщиками, возрастали.

Вот и сегодня паниковать особо не стоит. Из примерно тысячи танкеров «серого флота», которые перевозят нашу нефть, в список ограничений попали лишь 180 судов, а крупнейшие поставщики не были упомянуты в перечне американского минфина. Кстати, нашу компанию, недавно подписавшую крупнейший контракт с Индией на 500 тысяч баррелей в сутки, эти санкции не затронули.

Опыт предыдущих лет показал, что ценовые ограничения не работают так, как изначально задумывалось. Бизнес всегда найдёт новые пути обхода санкций, хотя, как полагают аналитики, для компаний это обернётся ростом издержек и снижением прозрачности, а, в общем и целом, очередные ограничения вряд ли скажутся на объёмах нефтяного экспорта, хотя могут подпортить настроение энергетическому бизнесу.

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков разъяснил журналистам, что сложившиеся естественным образом маршруты экспорта российских энергоносителей невозможно перерубить санкциями, потому что сразу появляются альтернативные варианты, которые позволят минимизировать последствия санкций.

А Financial Times написала, что в коридорах Еврокомиссии царит паника: Брюссель поручил экспертам разобрать каждую строчку байденовских указов, чтобы попытаться предсказать, какие из них Дональд Трамп может отменить в первую очередь. Больше всего Евросоюз боится, что Трамп ослабит антироссийские санкции. Впрочем, такой вариант развития событий вполне допускают и наши, и зарубежные аналитики. В первую очередь речь идёт о вторичных санкциях, направленных против третьих стран, компаний или физлиц, которые, по мнению американских демократов, помогают Москве обходить основные ограничения или ведут с ней запрещённые сделки. Трамп вполне может отменить незначительные ограничения: например, разрешить поставки нашей нефти и газа в США или упростить торговлю гражданским оборудованием, что выгодно самим американцам. Но даже при Трампе курс на экономическое давление вряд ли радикально изменится. Конгресс способен ограничить действия президента ради сохранения жёсткости общей политики США в отношении России. 

В заявлении нашего МИДа по поводу очередного санкционного выпада говорится, что «несмотря на конвульсии в Белом доме и происки русофобского лобби на Западе, пытающегося втянуть мировую энергетику в развязанную США «гибридную войну» против России, наша страна была и остаётся ключевым и надёжным игроком на глобальном топливном рынке». 

Как отмечал Президент Владимир Путин, основная цель США и их союзников – ухудшить жизнь миллионов людей. Тем не менее, Россия справляется с этим давлением, а на самом Западе не раз признавали, что введённые ограничения неэффективны.

Ведущие издания Старого и Нового Света стараются донести до застрельщиков русофобской политики, что «попытка американцев организовать глобальный энергошантаж – это объявление экономической (и не только) войны и России, и всему остальному миру». Поэтому тем, кто хочет построить суверенную экономику, важно «не прогибаться под давлением псевдогегемона», а всем вместе противостоять ему с помощью БРИКС, ЕАЭС и других независимых организаций, сплотивших большинство населения планеты. Только так можно построить новый, свободный многополярный мир, который определит будущее человечества...

 


15 января. Итоги дня...

Среда, 15 Января 2025 г. 23:10 + в цитатник




Мария Захарова: О пресс-конференции С.В.Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году...

Среда, 15 Января 2025 г. 20:51 + в цитатник

О пресс-конференции С.В.Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году, пожарах в Лос-Анджелесе и нетерпимости США к честной конкуренции...
Полный выпуск можно также посмотреть в видеоформате на ресурсах Радио Sputnik...




Бесогон: Сегодня безответственность – это болезнь, охватившая все страны на всех уровнях власти, в любой сфере...

Среда, 15 Января 2025 г. 20:46 + в цитатник

Сегодня безответственность – это болезнь, охватившая все страны на всех уровнях власти, в любой сфере...
Это началось с простых, невинных вещей, но закончится, поверьте, проблемой в космическом корабле. Можно на памятнике Михаилу Калашникову вместо нашего автомата изобразить немецкую винтовку, а на памятнике императору Александру III вместо восьмиконечной звезды Андрея Первозванного установить шестиконечную звезду – страшный символ холокоста. Потом убрали, извинились – с кем не бывает… Да. 
Но дело в том, что сегодня это ни у кого не вызывает недоумения, неловкости, я уж не говорю про стыд. 
За инфантильностью легко спрятаться, а непролазную темень можно превратить в обаятельную игру. И отсюда принципиальная позиция большой части нашего общества – нежелание взрослеть, которое влечёт за собой отсутствие духа, определённости и безответственность...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Бог у всех может быть разный, но враг у Бога один» от 20.12.2024.






Вячеслав Володин: Законопроект о защите граждан от мошенников, принуждающих брать кредиты, принят в первом чтении...

Среда, 15 Января 2025 г. 17:09 + в цитатник

1 (700x393, 140Kb)

Законопроект о защите граждан от мошенников, принуждающих брать кредиты, принят в первом чтении...
Вопрос отнесён к приоритетным неслучайно.
За прошедший год, по данным Банка России, порядка 50% заёмных средств, выданных обманутым гражданам, после их получения были сразу переданы преступникам.
Сумма хищений увеличилась в 2,6 раза.
Важно защитить людей от действий мошенников, уберечь их от финансовых потерь.
В связи с чем предлагается установить при выдаче заёмных средств «период охлаждения», в течение которого не будут осуществляться финансовые операции:
📍 4 часа — для сумм от 50 до 200 тысяч рублей;
📍 48 часов — для сумм от 200 тысяч рублей.
За это время люди смогут оценить необходимость взятия кредита и свою платёжеспособность.
Если решение обратиться в банк было принято под давлением мошенников, то за «период охлаждения» у граждан появится возможность отказаться от получения заёмных средств.
Также законопроектом вводится ряд обязанностей для кредитных и микрофинансовых организаций по осуществлению дополнительных проверочных мероприятий на предмет мошенничества при проведении операций и транзакций.
Завершить рассмотрение законопроекта планируем до конца января...

Вячеслав Володин


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 15 января 2025 г.)...

Среда, 15 Января 2025 г. 13:06 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 15 января 2025 г.) Главное:

- Группировка "Запад" за сутки поразила более 460 военнослужащих ВСУ;

- ПВО РФ за сутки сбила 2 бомбы Hammer, 10 снарядов HIMARS, 85 БПЛА ВСУ;

- ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов, скопления живой силы и техники ВСУ в 137 районах;

- ВСУ за сутки потеряли до 200 военных в зоне ответственности группировки "Восток";

- ВСУ потеряли до 230 военных и танк в зоне ответственности группировки "Юг";

- ВСУ в результате действий группировок "Север" и "Днепр" потеряли до 125 военных;

- ВСУ за сутки потеряли более 560 военных и танк Leopard в зоне группировки "Центр".

- ВС РФ нанесли групповой удар высокоточным оружием и БПЛА по объектам газо-энергетической инфраструктуры, обеспечивающим ВПК Украины

 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 652 самолета, 283 вертолета, 40480 беспилотных летательных аппаратов, 590 зенитных ракетных комплексов, 20539 танков и других боевых бронированных машин, 1509 боевых машин реактивных систем залпового огня, 20630 орудий полевой артиллерии и минометов, 30305 единиц специальной военной автомобильной техники...

Читать полностью:
часть 1 , часть 2


Опять "раздались нечеловеческие вопли грубого либерализма", как писал Блок...

Среда, 15 Января 2025 г. 12:59 + в цитатник

Опять "раздались нечеловеческие вопли грубого либерализма", как писал Блок. "Либеральная жандармерия" катком проехалась по всеми любимой народной артистке России Светлане Николаевне Крючковой. Она "посмела" прочесть стихотворение Марии Ватутиной. 
Например, Алла Боссарт, время от времени радующая нас умопомрачительными откровениями, вместе с иноагентом Татьяной Вольтской стали рассуждать о том, что Крючкова этим же ртом читала ахматовский Реквием. Им и невдомёк, что Светлана Николаевна этим же ртом недавно и "Клеветникам России" читала. О них в том числе. "Вы грозны на словах - попробуйте на деле!" Но они конечно же этого не услышали...



90% культуры


Бесогон: 15 января исполняется 230 лет со дня рождения русского дипломата, востоковеда Александра Грибоедова...

Среда, 15 Января 2025 г. 12:51 + в цитатник

15 января исполняется 230 лет со дня рождения русского дипломата, востоковеда Александра Грибоедова. Вспомните его «Горе от ума», написанное с таким психологизмом, что пьеса актуальна по сей день...

Грибоедов был убит в русском посольстве в Тегеране. В посольстве просили убежища пленники, ранее захваченные персидскими войсками, – армяне и грузины. Это вызвало негодование местных радикалов.
Генерал Иван Паскевич тогда писал: «Можно предполагать, что англичане не были чужды участия в возмущении, вспыхнувшем в Тегеране... Странно, что в кровавый день убийства Грибоедова в Тегеране не было ни одного англичанина, тогда как в другое время они шаг за шагом следили за русскими».

Великобритания делала большую ставку на своё положение в странах Азии. И усиление позиций России вызывало раздражение, поэтому местные радикалы умело провоцировались дипломатами из Англии...

Посмотрите фрагмент из выпуска №41 «БесогонТВ» от 25.10.2012.






Герои СВО: позывной Ветер...

Среда, 15 Января 2025 г. 01:32 + в цитатник

Горел заживо в Волчанске, за время службы на СВО получил четыре ранения — и выжил.

Он одним из первых в Москве пошёл добровольцем на фронт ещё до мобилизации. Сначала был штурмовиком, затем командиром группы БПЛА, а теперь — начальник узла связи спецназа «Ахмат».

Ветер в разговоре с военкором RT Владом Андрицей @vandrytsa назвал чудом то, что он до сих пор жив.

На 02:18 Ветер рассказывает про своё первое ранение. Он не брал с собой аптечку, но на всякий случай положил в карман кровоостанавливающую губку — она спасла его, когда в шею попал осколок.

На 03:14 — воспоминание о том, как Ветер горел заживо в Волчанске, когда вэсэушники подожгли их позиции.

На 04:19 — кадры подготовки к боям: как настраивают боевой дух и как с песней едут на штурмы...



Часть 2

Второе из четырёх ранений он получил под Артёмовском (Бахмутом): осколок залетел в руку и повредил нерв. Бойцу казалось, что её оторвало.

«Отключился, клюнул носом в землю, очнулся и понимаю, что у меня не двигается рука вообще», — рассказал Ветер военкору RT Владу Андрице @vandrytsa. 

После этого боец испытал болевой шок: «Терпимо, работать можно, но необычно крайне».

На 02:50 — Ветер говорит об иконе, которую ему дала мама: «Я и зубы чистить хожу с иконой, и на боевые, и сплю с ней…»

На 03:59 — рассказывает, что сейчас не может бегать и прыгать, как раньше, зато есть опыт, с которым он вернулся на СВО.

Первую часть репортажа о Ветре смотрите здесь. Он горел заживо в Волчанске и выжил, когда в шею попал осколок...




Мария Захарова: В эфир вышел новый выпуск программы «Антифейк», в котором приняла участие («Первый канал»).

Среда, 15 Января 2025 г. 01:19 + в цитатник

В эфир вышел новый выпуск программы «Антифейк», в котором приняла участие («Первый канал»).
Поговорили о прошедшем в прошлом ноябре международном форуме «Диалог о фейках 2.0» и в целом о важности противодействия дезинформации. В этом контексте затронули проблему дипфейков и аудиовизуальных подделок с использованием нейросетевых технологий, в т.ч. на практических примерах борьбы с ними. Также подробно обсудили теракт против газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2»
Первую часть передачи, вышедшую в середине декабря, можно посмотреть здесь.




Пресс-конференция Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году...

Среда, 15 Января 2025 г. 01:12 + в цитатник




Grubas: Наследственное...

Среда, 15 Января 2025 г. 00:15 + в цитатник

Наследственное...
В комнату ворвалась взволнованная Катя – сестра жены. Она у нас художник.
Я изначально напрягся, потому что не особо люблю сюрпризы.
Катя почти закричала:
- Ты представляешь, что случилось?!
- Что?! Если что-то плохое, не тяни. Посудомойка потекла?!
- Ничего плохого, ничего не потекло, наоборот, всё прекрасно. Одну мою картину отобрали на выставку в Пушкинский музей. Представляешь?
- О, круто, Катя, молодец! Поздравляю!
- Спасибо. А почему ты от любой новости, всегда изначально ждёшь только плохое? На свете ведь столько хорошего. Тем более и видно же, что я прибежала в прекрасном настроении. Разве нет?
- Ну, даже и не знаю, скорее всего это от Мамы передалось, вот она у меня точно всегда на тревожном «стрёме» и я от неё видимо поднабрался.
- Да ну, наговариваешь ты на Валентину Петровну, она у тебя спокойная и позитивная.
- Ха. Ты её просто плохо знаешь.
В эту секунду затренькал телефон, звонила моя Мамочка, легка на помине:
- Здравствуй, сынок. Как там у вас погода, как дела?
- Да, всё нормально, Мама, а вот, кстати, у Кати одну картину отобрали на…
- АААА-х! Боже мой! Что прямо среди дня?! Катя хоть не пострадала!? Какой ужас!!! Что с ней!? В больнице?! Жива...?!
2025год.

Grubas


Grubas: Наследственное...

Среда, 15 Января 2025 г. 00:14 + в цитатник

Наследственное...
В комнату ворвалась взволнованная Катя – сестра жены. Она у нас художник.
Я изначально напрягся, потому что не особо люблю сюрпризы.
Катя почти закричала:
- Ты представляешь, что случилось?!
- Что?! Если что-то плохое, не тяни. Посудомойка потекла?!
- Ничего плохого, ничего не потекло, наоборот, всё прекрасно. Одну мою картину отобрали на выставку в Пушкинский музей. Представляешь?
- О, круто, Катя, молодец! Поздравляю!
- Спасибо. А почему ты от любой новости, всегда изначально ждёшь только плохое? На свете ведь столько хорошего. Тем более и видно же, что я прибежала в прекрасном настроении. Разве нет?
- Ну, даже и не знаю, скорее всего это от Мамы передалось, вот она у меня точно всегда на тревожном «стрёме» и я от неё видимо поднабрался.
- Да ну, наговариваешь ты на Валентину Петровну, она у тебя спокойная и позитивная.
- Ха. Ты её просто плохо знаешь.
В эту секунду затренькал телефон, звонила моя Мамочка, легка на помине:
- Здравствуй, сынок. Как там у вас погода, как дела?
- Да, всё нормально, Мама, а вот, кстати, у Кати одну картину отобрали на…
- АААА-х! Боже мой! Что прямо среди дня?! Катя хоть не пострадала!? Какой ужас!!! Что с ней!? В больнице?! Жива...?!
2025год.

Grubas


Бесогон: Меня спрашивают: вот вы говорите, говорите, а что делать?

Среда, 15 Января 2025 г. 00:09 + в цитатник

Меня спрашивают: вот вы говорите, говорите, а что делать? Конечно, у меня нет ответов на все вопросы. Но я знаю одно: если мы будем уповать исключительно на одного человека, нагружая его всей ответственностью за то, что происходит в стране, мы не решим проблем.
Каждый из нас находится на своём месте, и он находится там для того, чтобы сделать то, что от него зависит: качественно, честно, ответственно. Неважно, кто он: депутат, учитель, сварщик или писатель. И второе. Никогда не надо забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Хочу вспомнить небольшой фрагмент из моей картины «Двенадцать» про трубу, которую «увидали, осудили, потрындели, махнули, покурили – и всё». И хотя я очень люблю моего персонажа, я не хотел бы, чтобы он был прав...

Посмотрите фрагмент из выпуска «Где бывает бесплатный сыр?» от 23.07.2016.






Хроника специальной военной операции за 13-14 января 2025 года...

Вторник, 14 Января 2025 г. 23:29 + в цитатник

1 (700x497, 462Kb)
2 (700x497, 508Kb)
3 (700x497, 483Kb)

Хроника специальной военной операции за 13-14 января 2025 года:
Российские войска нанесли серию ударов по различным объектам на территории, подконтрольной украинским формированиями. Взрывы звучали в Киеве, Житомирской и Сумской областях.
Украинские формирования, в свою очередь, произвели пуск ракет и беспилотников по тыловым и приграничным регионам России. Повреждения зафиксированы в Саратовской, Тульской и Брянской областях, а также Республике Татарстан.
На Артёмовском направлении сообщения о занятии ВС РФ значительной части Часово-Ярского огнеупорного комбината пока не находят подтверждения в виде кадров объективного контроля. Тем временем в Дзержинске российские войска контролирую большую часть города.
На Покровско-Мирноградском направлении также продолжаются атаки российских войск. В Зелёном и Лысовке идут встречные бои, а западнее под под контроль ВС РФ окончательно перешло Песчаное, и подтвердилась информация о выходе штурмовиков к окраинам Зверево.
На Новопавловском направлении российские штурмовые группы продвинулись в границах Новоелизаветовки, а также к западу от Нововасильевки. А на Времевском направлении ВС РФ окончательно освободили населённый пункт Нескучное, тогда как Большая Новосёлка фактически взята в клещи...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Покровско-Мирноградское направление
Времевское направление

Рыбарь



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 929 928 [927] 926 925 ..
.. 1 Календарь