-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117313





Всё больше военных аналитиков склоняется, что у руководства Украины остается лишь два пути...

Вторник, 14 Января 2025 г. 23:20 + в цитатник

1 (700x330, 326Kb)

На фоне истощения мобилизационного потенциала Украины, высоких потерь ВСУ в личном составе и технике, а также продолжающемся наступлении российских войск в ДНР, Харьковской и Запорожской областях, всё больше военных аналитиков склоняется, что у руководства Украины остается лишь два пути:
1. Всеми возможными путями сохранить присутствие украинских подразделений в Курской области до инаугурации Дональда Трампа. Данный вариант наиболее вероятен, так как до вступления в должность американского президента остается меньше недели и любые неудачи украинских войск на данном направлении будут восприниматься как военная и политическая слабость киевского режима, что негативно скажется на дальнейшей поддержке Украины со стороны союзников, или потенциальных мирных переговорах.
2. Вывод оставшихся подразделений ВСУ из Курской области. Если учитывать военную точку зрения, то очевидно, что каждый день присутствия украинских подразделений обходится для Киева достаточно дорого. В первую очередь это связано с затратой колоссальных ресурсов для удержания рубежей. Только представьте: сколько личного состава (преимущественно элитных подразделений, в том числе иностранных наемников) и техники ежесуточно теряет Украина в Курской области, большое количество высокотехнологичных технических средств вынуждена привлекать украинская армия (РЭБ, РЭР, БпЛА, новейшие артиллерийских системы и т.д.). При этом, несмотря на все попытки по сдерживанию ВС РФ, войска Зеленского терпят поражение на всех участках линии фронта. Во-вторых, важным психологическим фактором, оказывающим влияние на бойцов ВСУ является понимание того, что они сражаются не за свою землю - они прекрасно понимают, что захваченная часть Курской области никогда не станет территорией Украины.
В итоге, любой из вариантов не окажет положительного эффекта для Киева на украинском театре военных действий, по этому генеральный штаб ВСУ сейчас стоит перед таким выбором, что из двух зол вынужден выбирать наименьшее...

Аntiseptic


14 января. Итоги дня...

Вторник, 14 Января 2025 г. 23:12 + в цитатник




Будущее ФРГ в тумане...

Вторник, 14 Января 2025 г. 23:08 + в цитатник
В Германии кипят страсти накануне предстоящих в феврале выборов в парламент...
Игорь Веремеев
14.01.2025
Будущее ФРГ в тумане

Антироссийские санкции и война на Украине оказались в центре дискуссий в ФРГ вокруг назначенных на 23 февраля досрочных выборов в Бундестаг. В минувшую субботу в Берлине прошёл съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — партии нынешнего канцлера Олафа Шольца, а в городе Риза в Саксонии — оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая впервые в истории выдвинула своего кандидата в канцлеры...

В Берлине кандидатом в канцлеры на предстоящих выборах подавляющим большинством голосов был утверждён Олаф Шольц, несмотря на то, что его популярность в стране в связи с обострившимися экономическими проблемами резко упала. Чтобы хоть как-то поднять свой рейтинг, Шольц в своей речи на съезде занялся непривычным для него популизмом. Посулил поднять минимальную оплату труда в стране до €15 в час, противодействовать ксенофобии в отношении мигрантов, а также укрепить социальную защиту семей с детьми. А затем, говоря о внешней политике, как обычно, осудил действия России в отношении Украины и пообещал продолжить Киеву поддержку. Но при этом выступил за проведение «настоящих переговоров, которые положат конец смертям и разрушениям», заявив, что сейчас его партия СДПГ — «единственная политическая сила, безоговорочно поддерживающая» Киев и следящая за тем, чтобы Германия не оказалась «втянута в эту войну».

«Я буду сохранять твердость и благоразумие»,— пообещал делегатам съезда Олаф Шольц. «Благоразумием» при этом канцлер считает отказ Берлина от поставок Киеву дальнобойных немецких ракет «Таурус», о чем в предвыборной программе партии, принятой на съезде, записан отдельный пункт. Германия продолжит поддерживать Киев, но «крылатые ракеты из запасов бундесвера» ВСУ не получат, чтобы «Германия и НАТО не стали стороной конфликта», отмечается в партийной программе СДПГ.

В своей речи Шольц, как отмечают обозреватели, позволил себе сделать намек в адрес заокеанского хозяина Европы — избранного президента США Дональда Трампа. Канцлер назвал «центральным принципом международного права» — неприкосновенности границ,— который «применим ко всем странам, будь то на востоке или на западе, будь то маленькая страна или очень большая и очень мощная страна». Объявив, «ни одна маленькая страна не должна бояться своих больших соседей».

Эти слова сочли напоминанием о том, что Трамп уже пообещал отобрать у Дании остров Гренландию, у Панамы — Панамский канал, а Канаду превратить в 51-й штат США, что в Европе многие воспринимают с нарастающей тревогой. Поэтому даже обычно крайне осторожный Шольц расхрабрился, завуалированно критикуя действия американского сюзерена Как видно, он счел, что такая «смелость» поможет ему поднять свой рейтинг. 

По данным газеты Spiegel, Шольц заблокировал дополнительный пакет военной помощи Украине на три миллиарда евро, который подготовили глава МИД Анналена Бербок, представляющая «Зеленых», и соратник канцлера по СДПГ, министр обороны Борис Писториус. Как уточняет издание, они надеялись успеть провести операцию до выборов, намеченных на 23 февраля. 

Между тем в Ризе, где прошел съезд политических оппонентов Шольца и правившей в Германии «светофорной» коалиции – партии «Альтернатива для Германии», говорил о другом. Прежде АдГ причисляли к экстремистам, а некоторые открыто называли «неонацистами», хотя на самом деле ее «экстремизм» состоял и состоит, в основном, в том, что она не хочет плясать под дудку Брюсселя и Вашингтона. По этой причине здание, где проходил съезд, полиции пришлось взять под усиленную охрану, и защищать делегатов съезда от протестующих против АдГ демонстрантов. Такое происходит, несмотря на то, что популярность этой партии в Германии в последнее время быстро растет. А потому она впервые выдвинула своего кандидата в канцлеры, которым стала сопредседатель АдГ Алиса Вайдель.

В своей речи перед делегатами Вайдель пообещала сделать Германию снова «сильной, богатой и безопасной», а также полностью закрыть границы ФРГ от мигрантов. Такая ее позиция встретила поддержку с неожиданной стороны — из США. Миллиардер Илон Маск, один из ближайших соратников Трампа, взял у Вейдель интервью, в ходе которого неожиданно объявил, что «только АдГ может спасти Германию». Чтобы это значило, пока никто не может понять, однако это стало свидетельством того, что от новой администрации США Германию могут ждать сюрпризы. 

Новым свидетельством того, что АдГ действует в разрез с атлантическим мейнстримом, стал отказ делегатов ее съезда включать в предвыборную программу пункт с осуждением России за боевые действия на украинской территории. А кроме того в программу АдГ были внесены пункты о необходимости восстановления работы газопровода «Северный поток», отмене санкций против РФ и возобновлении торговых связей с Россией. 

Причем Вайдель лично пообещала «снова ввести "Северный поток" в эксплуатацию», а также объявила о планах возобновить работу АЭС в Германии, продлить срок эксплуатации угольных и избавиться от построенных в стране и оказавшихся неэффективными ветряных электростанций.

Однако, несмотря на то, что АдГ является сейчас второй по популярности политической партией Германии, шансов у нее на победу 23 февраля практически нет. Согласно опросам, первое место по популярности среди избирателей сейчас занимает Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с Фридрихом Мерцем (в среднем около 30% поддержки). А АдГ располагает 20–22%. СДПГ Олафа Шольца находится на третьей-четвертой строчке (14–16%), конкурируя с партией «Зеленых».

Тем временем в Бонне партия BSW, созданная всего год назад бывшим коммунистическим политиком, как ее называют на Западе, Сарой Вагенкнехт и быстро добившаяся успехов на европейских парламентских и государственных выборах, изложила свои планы в документе под лозунгом: «Наша страна заслуживает лучшего». Сообщается, что среди ее предложений — полный вывод американских войск и дальнобойного оружия с немецкой территории, а также отказ вступить в ЕС для Украины.

Введенные ЕС и США санкции против РФ не имеют никакого отношения к началу конфликта на Украине, а призваны лишь обогатить и дать преимущества американским компаниям, заявила Сара Вагенкнехт в ходе выступления на партийном съезде.

«Кто до сих пор не понял, что все эти экономические санкции не имеют никакого отношения к войне на Украине и не оказывают на нее никакого влияния, и что если мы хотим, чтобы наша страна встала на ноги, мы больше не можем поддерживать эту санкционную политику — это касается санкций против России и против Китая — тому не помочь», — считает Вагенкнехт. 

По словам Вагенкнехт, антироссийские санкции «не имеют ничего общего с моралью, правами человека, любовью к миру», а являются «программой экономического стимулирования экономики США и убийства немецких и европейских компаний». 

«Бога ради — давайте больше не будем верить в эту чушь. Речь идет об экономических интересах американских компаний», — добавила Вагенкнехт.

Однако поддержка этой партия колеблется между 4% и 6% и она рискует не набрать 5% голосов, необходимых для прохождения в парламент. То же самое касается крайне левой партии Die Linke (3%-4%), а также СвДП (4%). Именно изгнание Шольцем из правительства ее лидера и министра финансов Германии Кристиана Линднера и привело к краху трехпартийной («светофорной») коалиции в прошлом месяце и проложило путь к досрочным выборам 23 февраля.

Руководство консервативного альянса ХДС/ХСС во главе с Фридрихом Мерцем, которого давно ожидали в качестве следующего канцлера Германии, тоже собралось на выходных, чтобы обсудить свою предвыборную стратегию. Альянс предлагает свою Повестку дня 2030 для улучшения экономического положения Германии под лозунгом: mehr fordern, weniger fördern (требуйте больше, предлагайте меньше финансовой поддержки), поскольку он выступает за сокращение социального государства, включая большую помощь тем, кто работает, и меньшую поддержку безработным или низкооплачиваемым людям. Он также планирует сделать больший упор на внутреннюю безопасность.

Но самое главное состоит в том, что при таком разбросе симпатий избирателей ни одна партия в ФРГ не сможет отдельно сформировать правящую коалицию, а сотрудничать с АдГ никто из других партий Германии не хочет. Согласно опросу Spiegel, следующий кабинет министров, скорее всего, сформируют вокруг ХДС/ХСС в коалиции с «Зелеными» или СДПГ. 

В результате обозреватели предсказывает, что новым канцлером может стать Фридрих Мерц. Он известен как жесткий критик правительства Шольца и сторонник увеличения военной помощи Украине. В ходе декабрьского визита в Киев он заявил: «Мы сделали слишком мало и действовали слишком медленно». 

Во внутренней политике Мерц обещает бороться с нелегальными мигрантами, в том числе украинскими, понизить налоги и отказаться от увеличения внутреннего долга страны. В сфере обороны хочет сделать так, чтобы военные расходы достигли полагающихся по правилам НАТО 2% ВВП. События на Украине он рассматривает, как «войну против Запада и демократии», утверждая, что Украина должна победить.

 Однако в стране Мерц не снискал особой популярности. Немцам претит его резкость и импульсивность, за что ему часто приходится извиняться. В рейтингах его обходят министр обороны Писториус и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Но канцлером он может стать из-за слабости провалившегося правительства Шольца, которое нещадно критикуют со всех сторон.

Как предсказывают, при Мерце, отношения между Россией и ФРГ могут еще больше деградировать. А как Германия будет преодолевать охвативший ее кризис, пока никто не может предсказать. Особенно на фоне тревожных ожиданий сюрпризов от новой администрации Трампа, приход которого к власти сулит Европе беспощадную экономическую конкуренцию...

 


Очередная «цветная»?

Вторник, 14 Января 2025 г. 23:06 + в цитатник
В Монголии, как и в декабре 2022-го, снова неспокойно...
Валерий Бурт
14.01.2025
Очередная «цветная»?

В центре Улан-Батора уже несколько дней проходят демонстрации против действий руководства страны, которое по мнению манифестантов установило непомерно высокие налоги, не предпринимает должных усилий в борьбе с бедностью, безработицей, растущим загрязнением воздуха. Демонстранты отправили в парламент петицию с требованием отправить правительство в отставку...

Когда-то подобное «мероприятие» выглядело бы понятным и логичным – граждане вышли на улицы в борьбе за свои попранные права. История знает множество таких случаев . Но сейчас другие времена. После серии «оранжевых» революций в Узбекистане, на Украине, в Белоруссии, Киргизии, Грузии и других странах, акция представляется очередным политическим спектаклем, направленным на дестабилизацию обстановки в стране, смену власти и изменение политического курса.

В Монголии подобное кажется очевидным. Партия «Альянс свободы», затеявшая весь этот шум, не скрывает своей антироссийской направленности, ее идеологи требуют от руководства страны прекращения всех контактов с Москвой, восстановления визового режима с РФ. Спасением для страны они видят полную переориентацию на США и другие страны Запада.

монг..jpgЕсли ситуация в трехмиллионной Монголии будет усугубляться, то может отозваться политическим землетрясением на территории КНР, а именно во Внутренней Монголии, где проживает более шести миллионов монголов. Дестабилизаторы явно делают расчет на ухудшение отношений между КНР и МНР и свертывание экономического сотрудничества между двумя странами. Сейчас же Китай – главный торговый партнер Монголии.

Вряд ли можно сомневаться в том, что действия упомянутой партии координируются и оплачиваются из-за рубежа. Все знакомо и понятно. Цель зарубежных теневых игроков – максимально усилить свое влияние в стране, в недрах которой таятся ценнейшие полезные ископаемые – медь, олово, кобальт, молибден, вольфрам, золото, уран. При этом необходимо как можно сильнее ослабить Россию – не только изгнать из региона, но и поджечь ее ближайшие рубежи. 

Злобное ворчание на Западе вызвал визит в Монголию в сентябре прошлого года Владимира Путина, где его встретили с воинскими почестями. Его вояж показал, что Россия по-прежнему вызывает симпатии у монголов, навеял воспоминания о временах социализма, когда обе страны были связаны крепкими узами дружбы и сотрудничества. 

При содействии специалистов из СССР в Монгольской народной республике строились жилые кварталы, возводились заводы, фабрики, прокладывались дороги. Москва поставляла соседям энергоносители, технику, товары массового потребления. В МНР действовала система высшего и среднего образования, заимствованная в Советском Союзе. В 60-80-е годы более половины государственного бюджета страны составляло советское кредитование.

В тяжелые и трагические годы Великой Отечественной народ Монголии первым в мире пришел на помощь СССР и продолжал это делать на протяжении всей войны. Это был настоящий, преданный союзник, который скромно, не афишируя своих огромных усилий, оказывал СССР серьезную поддержку в ущерб собственным запросам. Об этом уместно вспомнить в преддверии 80-летней годовщины Великой Победы.

…Сегодня Москва поставляет Улан-Батору большую часть электроэнергии и обеспечивает партнеров значительным количеством бензина и дизельного топлива. 

В первой половине нынешнего года Россия и Монголия могут подписать соглашение о строительстве атомной станции малой мощности неподалеку от Нового Каракорума – новой столицы государства. Подготовлена и прошла государственную экспертизу проектная документация газопровода «Союз Восток». Обе стороны готовятся к началу строительных работ. 

РФ, как и раньше, экспортирует в МНР минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование и транспортные средства, металл, текстиль, обувь и многое другое.

В августе прошлого года в Восточном аймаке Монголии, недалеко от мест сражений 1939 года на реке Халхин-Гол состоялись очередные российско-монгольские военные учения «Селенга-2024», которые проходят с 2008 года. Стоит подчеркнуть, что Россия еще с советских времен вносит весомый вклад в подготовку кадров для вооруженных сил Монголии. В военных образовательных учреждениях РФ обучается более 300 монгольских военнослужащих. Юноши из этой страны проходят обучение в Кызылском президентском кадетском училище в Республике Тыва.

Это только небольшая часть примеров сотрудничества двух стран, которое продолжает развиваться. И конечно, активность Москвы вызывает активное недовольство у ее недоброжелателей, страстно желающих самим хозяйничать в этом перспективном регионе.

…Да, события в Монголии напоминают те, что произошли в декабре 2022 года, хотя манифестации произошли по другой причине – из-за коррупционного скандала, связанного с хищением экспортного топлива на сумму в 44 триллиона тугриков или 12,9 миллиардов долларов.

Многочисленные манифестанты скандировала лозунги с требованием отставки парламента и правительства, требовали «вскрыть коррумпированность властей и назвать имена воров». В 2022-м они, как и на днях, пытались взять штурмом здание Дворца правительства, но натолкнулись на жесткий отпор силовиков.

Руководство страны – во всяком случае, внешне – согласилось с тем, что кризис действительно назрел и необходимо разобраться в ворохе проблем. Была создана специальная комиссия из представителей власти и протестующих. Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух заявил: «Мы должны дать объективную оценку ситуации, взяв на себя строгую юридическую ответственность».

Было задержано несколько человек, однако есть основания полагать, что основная часть коррупционного айсберга так и осталась «под водой».

Что же касается протестующих, то они, как говорится, выпустили пар и разошлись. В Улан-Баторе и других городах Монголии даже не пришлось вводить режим чрезвычайного положения. Были запрещены только митинги. 

В 2022 году, анализируя бурные события, многие отмечали, что протестующие действовали организованно, похоже, по каким-то указаниям. Впрочем, логично предположить, что они поступали из США, которые на организации цветных революций основательно набили руку. И возможно, Монголия – очередная страна, на которой они решили «попрактиковаться».

Не исключено, что на сей раз радикалы, также действующие слаженно, при поддержке извне намерены добиться своих целей. Руководители партии «Альянс свободы» предупредили, что никаких диалогов и переговоров с правительством проводить не будут, и «протест продолжится до тех пор, пока цель не будет достигнута»...

 


Лариса Лужина: «Мои пожелания очень простые: дай Бог нам мирного неба над головой!»

Вторник, 14 Января 2025 г. 23:03 + в цитатник
Беседа с народной артисткой РСФСР...
14.01.2025
Лариса Лужина: «Мои пожелания очень простые: дай Бог нам мирного неба над головой!»

Лариса Лужина славится особенным чувством юмора, её шутки, анекдоты, юмористические стихотворения, поговорки – всегда точны и к месту. У актрисы есть любимое выражение: «Здравствуй, старость, а могли бы не встретиться». Но слово старость совершенно не про неё, она даже не выглядит на свой возраст. И всегда – «на передовой». Она яркая, энергичная, лёгкая на подъём, и очень обязательная. Если что-то пообещала – сделает...

Недавно Лариса Анатольевна побывала на встрече со студентами в Московском государственном институте культуры. Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР провела мастер-класс, отвечала на вопросы студентов, и рассказала о своем творческом пути. Организатором мероприятия, в рамках заседания киноклуба, выступила кафедра теле-, кино- и фотоискусств факультета МАИС МГИК под руководством заведующей кафедрой Каринэ Альбертовны Фолиянц. 

– Лариса Анатольевна, какие вопросы вам задавали будущие актеры, что их волнует сегодня? – поинтересовалась я при встрече.

– Современным студентам было интересно, как поступали «на артисток» в советское время. Какие были конкурсы, какие шансы поступить. А конкурс в мое время был огромный: 150-200 человек на место! Проходили туры, сидела строгая экзаменационная комиссия, и на каждого абитуриента, к сожалению, отводилось очень мало времени.

Рассказала о том, что, когда училась в Эстонии, а выросла я в Таллине, у нас в городе был очень хороший драмкружок, из которого вышли артисты – Игорь Ясулович, (кстати, он много лет вел актерскую мастерскую во ВГИКе), народный артист Владимир Коренев, наш «Ихтиандр», с которым мы сидели за одной партой. Из учащихся нашего драмкружка десять человек стали профессиональными артистами. Они все после школы поехали поступать в театральные ВУЗы, а мне не повезло, я не знала, что во ВГИКе есть актерский курс, и поехала в Ленинград. В Ленинграде я провалилась на первом же туре, только помню, как выступала перед комиссией, и дико волновалась, хотя в Таллине уже выходила на сцену.

Мне казалось, что я поступлю обязательно, была уже готовой артисткой, и вдруг так зажалась. Напала какая-то скованность, растерянность.

Конечно, потом поняла, что когда сидит приемная комиссия десять человек, и поступает огромное количество народа, каждому дается по 2-3 минуты, сложно раскрепоститься и показать на что способен. И так же происходят экзамены и сегодня. Я побывала во ВГИКе недавно и посмотрела, как комиссия всех очень быстро слушает, дается так же очень мало времени.

Сейчас я бы, наверное, не поступила, потому что тогда в театральном провалилась на первом туре, уехала из Ленинграда и решила, что это не мое. Бороться я не умею, и даже не могла себе представить, чтобы на следующий год снова ехать поступать в то же училище. Нет, я не смогла. И три года просто работала.

– Часто во время своих интервью вы говорите о том, что для артиста случай это чуть ли не самое главное… 

– И сейчас говорю, что мне просто повезло. Я случайно попала в кино, это судьба меня вела. На таллинской киностудии, где я играла маленькую роль, на меня обратила внимание девушка-режиссер, которая училась в Москве во ВГИКЕ у Сергея Апполинариевича Герасимова. Ее звали Лейда Лайус. Она в Таллине находилась на практике, и оказалась тем человеком, благодаря которому я попала к Герасимову. Она, кстати, училась вместе с Ларисой Шепитько. Герасимову как раз не хватало одной студентки, был недобор, она показала ему мою фотографию, и сказала, что у нас в Таллине есть одна девочка. И режиссер сказал: «Ну, пусть приезжает в Москву. Я посмотрю». И я приехала. 

– Вот так просто взяли билет на поезд и поехали в незнакомую Москву?

– Это был 1959 год, мы с мамой обе блокадницы, почти всю блокаду прожили в Ленинграде. Папа мой погиб под Ленинградом, защищая Кронштадт, а когда война закончилась, мы с мамой вдвоем переехали на ее родину в Таллин, к ее дяде. Жили мы очень бедно, едва сводили концы с концами, и на дорогу у меня не было денег. Но так совпало, что меня вызвали на кинопробы к режиссерам Алову и Наумову за счет киностудии Мосфильм.

Я приехала в Москву, меня поселили в гостиницу «Украина», тогда Мосфильм мог позволить себе такую роскошь. Моя Лейда, я называю ее крестной мамой в кино, она сказала Герасимову, что я приехала из Таллина, и Герасимов сказал: «Ну, приходите в нам сегодня вечером домой, я ее послушаю»

Мы пришли к нему домой, я не знала, кто такой Герасимов, и все свое внимание переключила на Тамару Макарову. Потому что, только что посмотрела фильм «Каменный цветок» и была влюблена в ее героиню-красавицу. Старалась с ней общаться, что-то ей читать. А надо было с Герасимовым общаться, это я потом узнала, поэтому на Герасимова я не произвела впечатление. Была на грани отчаяния, опять ситуация с Ленинградом повторялась. Чувствую, что проваливаюсь, что плохо читаю. А все, потому что выбрала неудачное стихотворение «Ландыши», которое, оказывается, Герасимов ненавидел, он считал стихотворение пошлым. Вижу, что совсем ему не нравлюсь… Мне так стало себя жалко, я готова была расплакаться. Сказала ему: «А можно я вам прочитаю монолог Ларисы Дмитриевны из «Бесприданницы». Он так неохотно ответил: «Ну, читай…»

Села на стульчик, а в самом начале Герасимов сказал, что я слишком рослая. Я ведь подрабатывала манекенщицей, а там, чем выше каблук, тем лучше… Сняла туфли на высоком каблуке, присела на стульчик, стала читать и вдруг потекли слезы, так стало себя жалко, да и монолог был очень печальный. Захлебываюсь слезами, но читаю. Режиссер послушал и сказал: «Ладно. Хватит. Беру». Это были магические слова…

Я попала на курс изумительный, просто назову имена Серёжа Никоненко, Николай Губенко, Жанна Прохоренко, Лида Федосеева-Шукшина, Галя Польских, Галя Гаврилова, Женя Жариков. Фильмы с их участием вошли в Золотой фонд отечественного кино. 

– Современные режиссеры наперегонки переснимают этот Золотой фонд, то «Тихий Дон» Герасимова, то «А зори здесь тихие» Ростоцкого, у которого вы снимались. Как вы относитесь к ремейкам?

– Когда пытаются снять заново «А зори здесь тихие», то может быть молодому поколению это интересно, потому что они не видели старый фильм Ростоцкого. Они смотрят новое кино и воспринимают уже его по-своему, а мы видели старую картину, и принимаем только ее. Новые картины нам кажутся костюмированными подделками... И вроде бы плачет героиня и смеется герой, но чего-то не хватает, может какой-то чистоты, которая была в картинах советского времени. И еще меня поразило то, сколько мало времени отводится на картину. Если раньше картины снимались по году, по полтора и даже больше по времени, то сейчас все снимается очень быстро. Актеры даже не успевают друг с другом пообщаться и подружится. Если мы ездили в экспедицию, то она бывала по два-три месяца. Когда снимали «Дом на семи ветрах», на берегу Дона был построен дом и там мы долго жили. Когда снимали «Любовь Серафима Фролова», то с Куравлевом жили больше месяца в деревне, ходили в гости к местным, общались, вживаясь в образы тех, кого играли.

В деревне Куравлев ходил в солдатской форме, я в костюме того времени, деревенские жители вначале относились к нам настороженно, потому что никогда не видели живых артистов и как снимается кино не знали, а потом привыкли. И через неделю нас воспринимали не как артистов, а как персонажей, которых мы играли. Меня, так и звали Солдаткой, Лёню Куравлева, Серафимом Фроловым. А Тамару Семину, которая играла Настю, в деревне так и звали Настей…

А сейчас, кино снимается стремительно. Мы не так давно снимались с Серёжей Никоненко, и видели, как наши молодые партнеры приходят на площадку, им дают лист, они сразу с листа читают, и тут же в кадр заходят. А мы сказали, что так не можем, у нас старая школа, мы должны с этим текстом переспать. Не только запомнить, а прочувствовать, чтобы представить кого, ты будешь играть. И если уж играть в фильме про войну, то вжиться как следует, проникнуться глубиной темы.

– Может быть, поэтому сегодня, когда снимают кино о войне, уж слишком много говорят о патриотизме, и порой получается обратный эффект, замыливается само понятие…

– Да, говорят об этом много, вот поэтому истинный смысл во многом утрачен. Но я думаю только об одном, – как молодежи можно донести эту мысль честно и искреннее. У меня трое внуков – одному 26, другому 24 и самому младшему 14 лет. Я говорю им: «Ребята, вы же не хотите, чтобы ваша мама плакала? Значит надо помнить о том, что нужно защищать свою страну, свою родину. Надо сделать так, чтобы наш отчий дом был бы в безопасности»

Уже давно стало понятно, что наступили такие тяжелые моменты, когда надо встать грудью и защитить свою страну, но в первую очередь надо подумать о близких, потому что они нуждаются в защите. Мне кажется, что это самое главное. Мама – это самое главное в жизни любого человека, самое родное, что может быть на Земле. Мне хотелось бы показать это на своем примере, но я уже, к сожалению, не могу взять автомат и пойти воевать, хотя ездила на Донбасс. 

– Да, выступая со сцены, и на телевидении вы никогда не обходили стороной эту тему…

– Выхожу на сцену, говорю правильные слова, но я не рискую жизнью. Да, я ездила на Донбасс, выступала перед ребятами, встречалась с жителями и видела, в каком ужасе они живут все эти годы. А когда мы ехали на концерт, нас сопровождали ребята в бронежилетах, я спросила у них: «А как же мы?» Нам ответили: «А с вами Бог!». И мы поехали без бронежилетов. Я подумала: «Значит с нами действительно Бог» … То, что происходит на Донбассе, это все ужасно, и мне хочется, чтобы война прекратилась. Ребята, которые сейчас на передовой каждый день рискуют своей жизнью. Некоторые сограждане про них говорят, вот мол, они идут воевать по контрактам.

Но извините, они защищают нас, они рискуют своей собственной жизнью не только ради денег. Когда они находятся в окопах, в них стреляют и убивают, и они не думают о том, что завтра они получат на десять тысяч больше, чем сегодня. Они думают, что за ними стоит Россия. Вот об этом они думают. Это все по велению сердца. И я это видела. 

Надо признать, что сегодня таких как вы актрис, у которых такая принципиальная позиция не так много. А некоторые и вообще делают вид, что ничего не происходит…

– Это потому, что мало кто из них пережил войну, блокаду, голод, смерть близких… Вот мне сегодня 85 лет, и я считаю, что проживаю мамину жизнь, потому что моя мама не видела жизни. Папа с мамой поженились в тридцать седьмом году, в тридцать девятом родилась я, а в сорок первом уже началась война. Папа ушел ополченцем, и семейной жизнью они прожили всего пять лет. Папа погиб. А после войны мама уже не могла найти такого человека. Она умерла, когда ей было всего шестьдесят семь лет. К сожалению, блокада ее догнала, потому что она пережила такое в войну, что не дай Бог кому пережить. Поэтому сейчас проживаю жизнь за маму. И моя шестилетняя сестренка Люда умерла в блокаду, а бабушка погибла в бомбёжку. Нас с мамой чудом вывезли по «Дороге жизни», поэтому другой позиции по отношению к событиям последних трех лет у меня не может быть. 

– Кто-то из артистов убегает из страны, кто-то, пожив за границей и хлебнув лиха, возвращается, и понимает, что в России все-таки лучше. Но больше всего радует, что российские зрители стали избирательны и солидарны. Они предпочитают покупать билеты на концерты тех, кто остается верен своей стране. Что вы думаете на сей счет?

Мое мнение такое – медийные, известные люди всегда должны отвечать за свои слова. Сегодня в социальных сетях они порой такое пишут, что хоть стой, хоть падай… Мне кажется, что они должны понимать, что слово, как в старой доброй поговорке – «не воробей, вылетит – не поймаешь» …

Когда одна журналистка у меня спросила, как вы относитесь к тому, что уехала Алла Пугачева и другие, что я думаю по поводу того, что она назвала нас, русский народ – быдлом? Я сказала, что очень уважаю Аллу Борисовну, и очень люблю ее как певицу, но мне кажется, что с ней что-то случилось.

Она сама выросла среди русского народа, и извините, она такое же выходит быдло, как и мы. И на меня столько посыпалось негативных откликов, просто шквал: «Не трогайте нашу Аллочку…»

Я ее не оскорбила, но я заявила, что нельзя оскорблять народ, который тебя боготворил, да еще дал заработать на себе так, что хватит и правнукам…

Мне кажется, что как человек разумный, она уже давно обо всем пожалела. Но, что вырвалось, то вырвалось… И это уже не вернуть. Тоже самое певица Лолита. Когда она сказала про клятых «москалей, которых надо потреблять» Понятно, что это все артистический эпатаж. Артисты всеми способами стараются привлекать к себе внимание. Но надо всё же думать, прежде чем произносить такое. И понимать в какое время мы живем. 

– Лариса Анатольевна, в наступившем году чтобы вы хотели пожелать своим поклонникам?

– Мои пожелания очень простые: дай Бог нам мирного неба над головой!

Беседу вела Анжела Якубовская

Фотографии:

Специально для «Столетия»


В 2025 году западные эксперты ожидают рекорд по вооружённым конфликтам...

Вторник, 14 Января 2025 г. 22:49 + в цитатник

Кто и почему раздувает не менее 30 очагов войны в мире...

Как водится, в начале года известные международные издания и экспертные центры публикуют свои прогнозы на него. Для наступившего 2025 г. они довольно тревожные. Совет по международным отношениям (СМО) США, объединяющий наиболее видных представителей ведущих «фабрик мысли» страны, предвидит в нём своего рода рекорд по вооружённым конфликтам. «Мыслители» из СМО пометили по всей планете около 30 таких очагов, где война уже идет, а также насильственные действия высоко или умеренно вероятны. Рекордно нагреваются не только атмосфера Земли, но и мозги многих ее обитателей. Из тридцати рассмотренных непредвиденных обстоятельств двадцать восемь оцениваются как события с высокой или средней вероятностью возникновения в ближайшие двенадцать месяцев. «Более того, восемнадцать из них окажут сильное или умеренное воздействие на интересы США». При этом перечень СМО даже не полный, к нему, например, в свете последних заявлений Трампа смело можно было бы добавить Гренландию, Канаду и Панаму. Но и без этого аналитики Совета констатируют, что предстоящий год будет «самым опасным» за почти 20-летнюю историю подготовки им подобных прогнозов.

Новые очаги кризисов

Новые очаги кризисов

С точки зрения статистики указанный доклад, в котором, как утверждается, учтено мнение «сотен экспертов», действительно близок к реальности, но вот по поводу причинно-следственных связей, лежащих за теми или иными конфликтами, он вызывает серьезные сомнения в отношении своей «объективности» и «научности», на которые претендует.

Карта СМО потенциальных конфликтов 2025 г. по степени остроты

Карта СМО потенциальных конфликтов 2025 г. по степени остроты

Составляя рейтинг вероятных конфликтов, американские эксперты ставят на ведущее место ухудшение ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке, затем войну на Украине и положение вокруг Тайваня. При этом в первом случае они не возлагают ответственность ни на кого, дескать, само так происходит. Здесь им просто трудно хоть каким-то боком обвинить своих соперников в Москве и Пекине, зато в раздувании украинского и тайваньского кризиса они уверенно обвиняют Россию и Китай. И так приблизительно по всему глобусу. Сама Америка везде лишь «за мир и прогресс».

Однако даже иллюстрирующая представленный доклад карта показывает, что наиболее напряженная ситуация, сулящая невзгоды всему человечеству, складывается в самих Соединенных Штатах, что признает и такое авторитетное издание, как Foreign Affairs.

Куда идет Америка?

Куда идет Америка?

Политическая поляризация в обществе, колоссальный финансовый долг, нарастающее отставание в экономической гонке с Китаем, неспособность властей справляться со стихийными бедствиями, добавленный к ним фактор в виде откровенных империалистических амбиций нового президента Д. Трампа, делают США, как следует из представленной СМО карты, главным источником дестабилизации всей международной обстановки. 

Напрашивается вывод о том, что раздувание конфликтов в мире закономерно вытекает главным образом из стремления Америки перенести внутренние проблемы за свои пределы и решить их за счет остального человечества. 

Поддержание угасающего могущества путем испытанного в веках приема «разделяй и властвуй» также является важным источником деструктивного поведения Вашингтона на мировой арене. Не следует забывать, что «раненый американский лев» еще очень силен, а его конвульсии могут затянуться достаточно надолго и принести неугодным ему странам немало бед. Древний Рим «увядал», по крайней мере, 200 лет, прежде чем окончательно разрушилась его империя и хотя история с тех пор значительно ускорилась, но определенный запас «выносливости» у США, несомненно, имеется.

Пожары в Калифорнии

Пожары в Калифорнии

Если все же более непредвзято, чем это делают американские эксперты, пройтись по регионам, то общая картина рисуется несколько иным образом. 

Для России, безусловно, самым важным будет развитие ситуации в зоне СВО. Запад в целом, да и США в частности, вряд ли полностью откажутся от поддержки Зеленского и антироссийского курса Украины в целом, что продолжает лежать в основе переживаемых ею несчастий. Однако усталость от временщика на Банковой улице, безусловно, присутствует не только в окружении нового президента США, но и в Европе. Именно разочарованность в киевском режиме во многом является причиной беспрецедентного возрастания здесь популярности правых сил, критически относящихся к его дальнейшей поддержке. Уже очевидно, что к моменту инаугурации Трампа 20 января никакого решения украинского кризиса достигнуто не будет. Его недавнее замечание о том, что на поиски такого решения, возможно, потребуется до 6 месяцев, коррелируется с объявленными намерениями Зеленского пойти на второй президентский срок и провести выборы 25 мая. После этой даты, скорее всего, и будет достигнуто какое-то соглашение. Однако многое зависит и от хода весенней военной кампании, к которой, судя по всему, обе стороны усиленно готовятся.

Воин ВСУ – деды уже заканчиваются

Воин ВСУ – деды уже заканчиваются

На Ближнем Востоке ситуация по большей части упирается не в происки неведомых сил, а в амбиции Израиля. Окрыленный военными победами в Ливане и Газе, а также сменой режима в Сирии, он может пойти на дальнейшую эскалацию боевых действий против соседей. Ведь сущностно Израиль не решил ни одной проблемы – ХАМАС и Хизбалла остаются там же, где они и были, новый сирийский лидер Ахмед аль-Шараа заигрывает с Западом, но принципиальных позиций по поводу палестинского вопроса и статуса Голанских высот не меняет.

ЦАХАЛ в Газе – а дальше то что?

ЦАХАЛ в Газе – а дальше-то что?

Крайне правые министры в израильской правительственной коалиции И. Бен-Гвир и Б. Смотрич продолжают давить на Нетаньяху, требуя полного изгнания палестинцев Газы со своей территории зарубеж и аннексии Западного берега реки Иордан по образцу Голан. Сам он, так и не снявший с себя угрозы тюрьмы за коррупцию, теперь грезит большой войной с Ираном, надеясь вовлечь в нее Д. Трампа. Теперь израильский премьер надеется, что, может, победа над Тегераном или, по крайней мере, переворот там по образцу сирийского «все спишет»? В то же время он словно не замечает, что в регионе вызревает новое противостояние, возможно, еще более опасное, чем те, что были до сих пор. Трудно не заметить, как во все больший конфликт заходят интересы Израиля и Турции в Сирии. Свергнутый Асад был своего рода прокладкой между ними, теперь же им предстоит сойтись лицом к лицу. С учетом мощи турецкой армии, ЦАХАЛу еще не приходилось противостоять такому противнику. Удастся ли им избежать прямого конфликта, будет зависеть от многих факторов. И кому из двоих отдаст предпочтение Трамп – Нетаньяху или Эрдогану, тоже предсказать невозможно. Обе фигуры для него одинаково важны, в то время как израильский премьер все же «хромая утка».  

Трамп и Ближний Восток в тени иных геополитических интересов нового президента

Трамп и Ближний Восток в тени иных геополитических интересов нового президента

Серьёзные потрясения могут произойти в зоне Индийского океана. Так, в Мьянме Запад всячески поощряет оппозиционное Правительство национального единства (ПНЕ) нанести в 2025 году решающий удар по военным правителям страны. По словам лидера ПНЕ Дува Лаши Ла, «мы стремимся достичь переломного момента в 2025 году, аналогичного ситуации в Сирии, когда Асад бежал из страны». Ожидаемая смена власти в этом достаточно крупном государстве затронет интересы сразу многих игроков. Безусловно, будет серьезно ущемлен Китай, осуществляющий в указанном государстве крупные инфраструктурные проекты – от прокладки связывающих его с ним стратегических дорог до строительства портов, а в перспективе и баз китайского ВМФ. Соседние с Мьянмой страны на Индокитайском полуострове также обеспокоены, так как ПНЕ во многом опирается на национальные меньшинства, значительные общины которых проживают и у них. Настороженно относится к ПНЕ и Индия. Пекин наверняка не останется безучастным к возможному перевороту в Мьянме и предпримет встречные шаги, которые еще более накалят обстановку в регионе.

Исполняющий обязанности президента Мьянмы в ПНЕ Дува Лаши Л

Исполняющий обязанности президента Мьянмы в ПНЕ Дува Лаши Ла

В Южной Америке наибольшую тревогу вызывает положение в Венесуэле. Каракас после полугодовой затяжки провел, наконец, инаугурацию президента Мадуро, однако было бы преждевременным полагать, что тем самым положение в стране стабилизировалось. Очевидно, что в ходе активизации политики США в обеих Америках Трамп не ограничится в их латинской части одной лишь Панамой, но предпримет дополнительные шаги по установлению дружественного США режима и в богатой нефтью Венесуэле. В этом ради благосклонности Вашингтона готов поучаствовать и вездесущий Киев. Правоохранительные органы Венесуэлы уже задержали семь иностранных наемников, среди которых были граждане США и Украины, «планировавших террористические действия против законно избранного президента страны Николаса Мадуро». Выдержит ли Мадуро новый прессинг, сказать трудно, остается только рассчитывать на то, что он извлек уроки из хода событий в других горячих точках.

Панамский канал

Панамский канал

В Восточной Азии главным нервным узлом останется Тайвань в первую очередь из-за его накачки американским оружием и продолжающегося пренебрежения Вашингтоном собственными заверениями о приверженности политике «одного Китая». Декларированное Трампом стремление «обуздать» КНР способно лишь добавить остроты данному конфликту. Но прямое вторжение Пекина на этот остров в 2025 году, которое не исключают американские эксперты, едва ли состоится. Судя по срокам осуществления программы развития национального ВПК, Китай будет готов к военному решению этой проблемы не ранее 2027 – 2028 годов.

Ситуация вокруг Тайваня

Ситуация вокруг Тайваня

Трудно также согласиться и с главным выводом прогнозного доклада СМО о том, что вероятность втягивания в наступившем году Соединённых Штатов в войну «не с одной, а с двумя крупными ядерными державами одновременно, вполне реальна». Делающие такой вывод американские аналитики, по-видимому, руководствуются определенными маркетинговыми интересами повышения себе цены. На деле легко заметить, что крайне амбициозные цели в обеих Америках, заявленные новым президентом США, напрямую пока не затрагивают такие жизненно важные интересы России или Китая, которые побудили бы их к острой реакции. Столкнуться Трампу здесь в большей степени придётся с собственными союзниками, нежели с «ядерными противниками»...


Юнна Мориц: Старый Новый Год...

Вторник, 14 Января 2025 г. 22:15 + в цитатник

1 (391x657, 57Kb)


Юнна Мориц: Старое кино...

Вторник, 14 Января 2025 г. 22:13 + в цитатник

1 (560x632, 61Kb)


Курская область постепенно превращается в Работино и Крынки 2.0 одновременно...

Вторник, 14 Января 2025 г. 20:12 + в цитатник

Курская область постепенно превращается в Работино и Крынки 2.0 одновременно. По количеству забиваемой техники ВСУ с 6 августа сложно найти направление, где горело бы больше брони, чем в приграничье. Причём не только на уже занятой ВСУ территории, но и на подходах к ней. Наглядная иллюстрация к этому заключению - вот это видео, где колонна с техникой разбирается на молекулы FPV-дронами. Любопытно будет посчитать, сколько танков, БМП и MRAP будет уничтожено к концу этой истории...




Военкор Дмитрий Стешин навестил семью Морозовых — они рассказали о переезде из Латвии в Смоленскую область...

Вторник, 14 Января 2025 г. 20:10 + в цитатник

Военкор Дмитрий Стешин навестил семью Морозовых — они рассказали о переезде из Латвии в Смоленскую область и показали, как строят быт на новом месте:
«Многодетные деревни» незадолго до Нового года посетил известный российский журналист, военкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, чтобы познакомиться с семейством Морозовых и вручить им подарки по случаю праздников. Он из первых уст услышал историю непростого переезда из Латвии на Смоленщину. Поговорили о русофобии и притеснениях семьи в Европе, о дальнейших перспективах в России и о том, как семья обустраивается на новом месте.
Как признался сам Дмитрий, когда он заехал в Рухань вечером, она показалась ему пустой. Но когда на следующий день военкор увидел, как протекает жизнь в деревне на самом деле, то признал, что эта местность действительно является отличным вариантом для заселения людей, в том числе семей с детьми. Несмотря на то что переезд выпал на позднюю осень, отец семейства Виталий Морозов уже позаботился о наступлении весны — он продемонстрировал Дмитрию дровяник и место для будущего курятника, а также теплицу и площадь под грядки. 
В душевной домашней обстановке семья пообщалась с Дмитрием о всех болях и трудностях своей прежней жизни, оставшихся позади, и поделилась планами на будущее. Сам военкор, в свою очередь, получил приятные впечатления от поездки, о чем подробно рассказал в своей статье...




Заявления представителей группировок войск о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 14 января 2025 г.)...

Вторник, 14 Января 2025 г. 18:50 + в цитатник




Юнна Мориц: Я шла по улице ногами...

Вторник, 14 Января 2025 г. 18:36 + в цитатник

1 (554x633, 47Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Бесогон: Мало кто помнит, откуда слоган «Можем повторить»...

Вторник, 14 Января 2025 г. 16:59 + в цитатник

Мало кто помнит, откуда слоган «Можем повторить», который внезапно стал милитаристским, практически призывом к войне, разрушению и так далее. Сегодня эта цитата шельмуется, вырванная из контекста, и сам смысл её стирается...

А это фраза из текста, написанного в 1945 году на колонне Рейхстага неизвестным солдатом. Вот как звучит она полностью: «За налёты на Москву. За обстрел Ленинграда. За Тихвин и Сталинград. Помните и не забывайте. А то можем и повторить».

Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Живые и мёртвые» от 27.05.2017.






Философские зимние стихи...

Вторник, 14 Января 2025 г. 12:55 + в цитатник

Зима — время тишины и размышлений. Её холодные вечера словно созданы для философских поисков, когда природа вокруг застывает, а внутри нас пробуждаются глубокие мысли. Лёд и снег становятся метафорами жизни, а каждый снежный узор — напоминанием о её неповторимости. Вдохновляющие стихи о зиме открывают дверь в этот особый мир, где мороз оживляет философию, а тишина звучит яснее слов...

Белым-бело
Белым - бело !..
И в этом белом гимне
Приходит к нам ,
болезненно остра,
Необходимость тут же стать другими,
Уже совсем не теми, что вчера.
Как будто Бог , устав от наших каверз,
От слез и драк, от кляуз и нытья ,-
Возвел отныне снег, крахмал и кафель
В разряд святых условий бытия.
И кончились бои, и драки стихли,
И тишина везде вошла в закон
Как результат большой воскресной стирки,
Одежд, религий, судеб и знамён...

Леонид Филатов
1975 г

Элегия
Издержки духа — выкрики ума
и логика, — вы равно хороши,
когда опять белесая зима
бредет в полях безмолвнее души.
О чем тогда я думаю один,
зачем гляжу ей пристально вослед.
На этот раз декабрь предвосхитил
ее февральских оттепелей свет.
Какие предстоят нам холода.
Но, обогреты давностями, мы
не помним, как нисходят города
на тягостные выдохи зимы.
Безумные и злобные поля!
Безумна и безмерна тишина их.
То не покой, то темная земля
об облике ином напоминает.
Какой-то ужас в этой белизне.
И вижу я, что жизнь идет как вызов
бесславию, упавшему извне
на эту неосознанную близость...

Иосиф Бордский
1968 г.

Дым без огня
Вот зима. На деревьях цветут снеговые улыбки.
Я не верю, что в эту страну забредёт Рождество.
По утрам мой комичный маэстро так печально играет на скрипке
И в снегах голубых за окном мне поёт Божество!

Мне когда-то хотелось иметь золотого ребёнка,
А теперь я мечтаю уйти в монастырь, постареть
И молиться у старых притворов печально и тонко
Или, может, совсем не молиться, а эти же песенки петь!

Всё бывает не так, как мечтаешь под лунные звуки.
Всем понятно, что я никуда не уйду, что сейчас у меня
Есть обиды, долги, есть собака, любовница, муки
И что всё это — так… пустяки… просто дым без огня!

Александр Вертинский

Белое безмолвие
Все года и века и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?

Слава им не нужна и величие.
Вот под крыльями кончится лед,
И найдут они счастие птичее,
Как награду за дерзкий полет.

Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянья пока наблюдать не пришлось.
Это редко бывает — сиянья в цене!

Тишина. Только чайки — как молнии.
Пустотой мы их кормим из рук.
Но наградою нам за безмолвие
Обязательно будет звук.

Как давно снятся нам только белые сны,
Все иные оттенки снега замели.
Мы ослепли давно от такой белизны,
Но прозреем от черной полоски земли.

Наше горло отпустит молчание,
Наша слабость растает, как тень.
И наградой за ночи отчаянья
Будет вечный полярный день.

Север, воля, надежда,- страна без границ,
Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья.
Воронье нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водится здесь воронья.

Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лег ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь...

Владимир Высоцкий
1972


Юнна Мориц: Русский язык – это воля к жизни!

Вторник, 14 Января 2025 г. 00:41 + в цитатник

1 (700x494, 206Kb)

Русский язык – это воля к жизни!
Наблюдается нашествие русофобских гипнотизёров, агитпропских утюгов с депрессивной программой на поражение: "Сдавайся, рус! тебе – капут!"
Спецсредства гипнотизёров издевательски примитивны, но это – вооружённые силы слов, суть которых: вы были сверхдержавой с ядерным оружием – и что? – вас развинтили за три недели, страна исчезла, ядерное оружие не помогло, вам указали место ниже плинтуса, а вы не согласились там быть и заткнуться, поэтому вас утопят, как котёнка, и сделают это не своими, а чужими руками, – вы ещё разве не поняли? Далее по тексту – издевательские вопросы: вы думаете, что нефть – ваша, или Саудовской Аравии, или Ирана? Нефть принадлежит тем, кто решает, какой котёнок не будет утоплен, это – селекция, и всё остальное тоже принадлежит селекционеру.
Привет – гестапо, которое проводило такую селекцию по всей гитлеропе, включая Бабий Яр, Донбасс, Крым, далее – везде, пока наши войска не разгромили гитлеровских экспонатов высшей расы, рванувшейся в поход, чтобы улучшить человечество путём селекции, с воплями: "Сдавайся, тебе – капут!"
Нынче гипноз на поражение обладает текстологическими особенностями: много русского мата у русофобов, много жоп, задниц и гноя в речёвках, под никами разных граждан разных стран – один и тот же зомби-текст, который никак не может быть произведением этих граждан, а является размноженной копией одного и того же оригинала, созданного зомби-центром для подавления Воли к Жизни, для массового депрессивного психоза: "вас поимели, вас порвут, как тузик – грелку, никакое оружие вас не спасёт", и тыр-пыр восемь дыр!
После текстологического анализа этих гипнотических речёвок, агитпропских зомби-утюгов, депрессивных воплей, стало мне весело, хотя российская действительность ранит меня глубже и больней, чем процветающих сочинителей этих речёвок. Но мои Вооружённые Силы Слов не подвластны гипнозу поражения, чего и Вам желаю, мой драгоценный Читатель! Русский язык – это Воля к Жизни!
* * *
Язык обид – язык не русский,
А русский – не язык обид.
И никакой перезагрузкой
Не будет русский с толку сбит.
Загрузкой пере или недо
Такой язык свихнуть нельзя.
Он не сдаёт страну и недра,
Ни перед кем не лебезя.
Он не сдаёт и не сдаётся –
Звезда такая у него
Во мгле небесного колодца,
Где русской речи Рождество.
И этот праздник русской речи
Высокой глубью сотворён –
Как путь, где трепетные свечи
Ведут над пропастью времён.
Не мы – обиды инвалиды.
Мы на вселенском сквозняке
От Арктики до Антарктиды
На русском дышим языке...
Стихотворение из книги "СквОзеро"

Юнна Мориц


Юрий Подоляка: Война на Украине (13.01.25): Обзор за прошедшие сутки...

Вторник, 14 Января 2025 г. 00:20 + в цитатник

Война на Украине (13.01.25): Обзор за прошедшие сутки...
Наши части продолжают успешно наступать на большинстве участков фронта. Имея почти везде успехи.
У противника все очевиднее не хватает резервов...





Понравилось: 1 пользователю

Мобилизация на Украине полностью провалена...

Понедельник, 13 Января 2025 г. 23:37 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Олег Ясинский: Эта тема определит новый политический цикл...

Понедельник, 13 Января 2025 г. 23:37 + в цитатник

Олег Ясинский (400x383, 141Kb)

Эта тема определит новый политический цикл:
 
Движение Woke, созданное в при активном участии Фонда Сороса и родственных ему чудовищ, несмотря на свой перевод на английский («пробужденный»), сумело усыпить целые поколения. Говоря о феминизме, правах меньшинств и прочих благородных целях, они никогда не решились затронуть власть, их породившую. Их «бунт», направляемый и финансируемый системой, был сведен к расчету этнических и гендерных квот в рамках той же власти, а конкрентным результатом их «борьбы» стали ультраправые и псевдолевые правительства, изо всех сил притворяющиеся, что чем-то всерьез отличаются друг от друга. Этот проект был планом власти по кастрации движений сопротивления.
 
Одна из главных мистификаций современности - превращение прессой Демократической партии США и ей подобных, в «левых» или «социалистов». Это окончательно стерло настоящих левых с политической карте мира для поколений, воспитанных медиа-дуополией Fox и CNN.
 
Искусственное раздувание многообразия тысяч полов и ранняя сексуализация детей вызывали все большее раздражение самых разных народов, культур и вероисповеданий. Все больше геев и лесбиянок понимали фальшь официального дискурса «уважения к меньшинствам», который вместе с поощрением миграционных потоков, готовил козлов отпущения, чтобы в момент запрограммированного кризиса свалить на них все проблемы, отвлекая общество от настоящих виновников. Так взращивался самый верный сторожевой пёс капитализма - фашизм. Когда эта цель оказалась достигнута, было решено сменить стратегию.
 
Первыми от «инклюзивной политики» отказались Walmart и McDonald's. Почти сразу же за ними - Meta. Теперь Amazon.
 
Только что Цукерберг раскрыл подробности давления правительства Байдена на его компанию, которую «заставили удалить всю информацию о побочных эффектах вакцин» и потребовали цензуры любых критических высказываний.
 
Это помогло разрушить здоровье целых народов, разорить мелкий и средний бизнес и еще больше сконцентрировать власть и ресурсы в руках немногих. Забавно было услышать эти признания от одного из главных соучастников преступления, который нынешними жалобами на цензуру, опять зарабатывает деньги, а его сети продолжают лгать и выпиливать из инфопространства всё связанное с Россией.
 
Триумф ультраправых в США и усиление их единомышленников в Европе - не причина, а следствие решения, принятого вдали от демократических шоу, и выбора, сделанного задолго до президентских выборов.
 
После уничтожения в «демократическом мире» настоящих левых, корпорации собираются усилить собственных ряженых «левых», превратив их в «революционеров» и «жертв» преследований со стороны настоящих ультраправых. Нас готовили к этому с тех пор как начали называть Байдена «коммунистом».  Возрождающийся фашизм от Украины и Европы до США будет укреплять антикоммунизм тех, кто открыл ему двери. А после безумия идей Woke ультраправые придут «спасать мир» под лозунгом «здравого смысла».
 
В рамках этого глобального сценария будет множество местных изменений. В Чили после псевдолевого Борича будет избран пиночетист Каст, в Колумбии «коммуниста» Петро сменит фашистская журналистка Давила, а на Украине Зеленского могут поменять на Арестовича, проявившего большую политическую всеядность.
 
Судя по интервью некоторых украинских провластных персонажей, ясно, что они поддерживали дискурс Woke не потому, что разделяли его, а поскольку их власть держалась на деньгах и оружии Демократической партии США и ее европейских вассалов. Но фашистский дискурс «здравого смысла» торжествующих в мире ультраправых их нацистским сердцам куда ближе, и скоро они со своими обо всём договорятся.
 
Единственное, что гарантируют нам перемены, исходящие из верхних эшелонов власти «цивилизованного мира» - это то, что для народов они станут еще более несправедливы, лицемерны и смертельны.
 
С переходом власти от псевдолевых к ультраправым война против человечества вступает в новую фазу. Наше главное оружие остается прежним: наша способность к критическому мышлению и организации...

Олег Ясинский


Юбилей народного поэта. Про автора "Катюши"...

Понедельник, 13 Января 2025 г. 23:28 + в цитатник




В трудные минуты жизни при зажженной церковной восковой свече, прижимая к груди образ Пресвятой Богородицы, читайте...

Понедельник, 13 Января 2025 г. 23:25 + в цитатник

1 (570x700, 446Kb)

В трудные минуты жизни при зажженной церковной восковой свече, прижимая к груди образ Пресвятой Богородицы, читайте:
«О, Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, Небесная Царице, спаси и помилуй мя, грешнаго раба твоего, от напрасным клеветы, от всякия беды и напасти и внезапныя смерти. Помилуй мя в дневных часех, и утренних, и вечерних, и во всякое время сохрани мя: стояща, седяща соблюди, и на всяком пути ходяща, и в нощных часех спяща снабди, покрый и заступи. Защити мя, Владычице Богородице, от всех враг моих, видимых и невидимых, и от всякаго злаго обстояния. На всяком месте и на всякое время буди ми, Мати Преблагая, необоримая стена и крепкое заступление. О, Пресвятая Госпоже Владычице Дево Богородице, приими недостойную молитву мою и сохрани мя от напрасныя смерти, и даруй ми прежде конца покаяние. Пресвятая Богородице, спаси нас. Ты мне хранительница жизни всей явися, Пречистая! Ты мене избави от бесов в час смерти! Ты и по смерти упокой! Под твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, едина чистая и благословенная. Пресвятая Богородице, спаси нас. Аминь.»
Храни вас Господь на всех путях...



Понравилось: 1 пользователю

Бесогон: По поводу запрета на использование иностранных слов на вывесках, про который сейчас говорят...

Понедельник, 13 Января 2025 г. 23:22 + в цитатник

По поводу запрета на использование иностранных слов на вывесках, про который сейчас говорят. Конечно, об этом можно спорить, приводить аргументы за и против.

Но мне вспоминается один эпизод: 90-е годы и благотворительная программа Сороса, по которой детям в нашей бедной стране раздавали тетрадки. Обыкновенные тетрадки: в клетку или в линейку. На лицевой странице написано «тетрадь» на русском языке, а на тыльной стороне…

Думаете, слова гимна? Нет. Таблица умножения? Нет. Там четыре американских президента. Для наших школьников. И у детей постепенно вырабатывается ощущение, что именно эти люди – их президенты! Это люди, которым нужно верить. Они – главные. Тонко? Тонко! Это и есть то самое постепенное приучение, которое привело к тому, что мы сегодня имеем. Когда до сих пор похвалить свою страну, быть патриотом, достать свой флаг, спеть свой гимн для многих считается чем-то маргинальным и стыдным...

Посмотрите фрагмент из выпуска «Голливуд как источник мужества» от 06.04.2018.






Бесогон: Для того, чтобы трезво оценивать происходящее, нужна правда...

Понедельник, 13 Января 2025 г. 23:20 + в цитатник

Для того, чтобы трезво оценивать происходящее, нужна правда. Необходимо говорить правду. А мы готовы говорить правду? А мы готовы слушать правду?

Потому что правда – вещь жестокая, и она часто требует жертв в комфорте, удобстве, нарушении привычных отношений и так далее. В связи с этим мы хотели бы обратиться к классике, к повести «Левша», написанной в 1881 году замечательным Николаем Лесковым...

Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Когда случай действительно несчастный» от 20.05.2022.






Жителей недавно освобожденного г. Курахово...

Понедельник, 13 Января 2025 г. 23:16 + в цитатник

Жителей недавно освобожденного г. Курахово...
В перспективе - новые граждане России...










13 января. Итоги дня...

Понедельник, 13 Января 2025 г. 23:11 + в цитатник




Осталось разобрать рельсы…

Понедельник, 13 Января 2025 г. 23:01 + в цитатник
Страны Прибалтики отчаянно пытаются отгородиться от России...
Виталий Лекомцев
13.01.2025
     Осталось разобрать рельсы…

Власти Литвы, Латвии и Эстонии запугивают население «грядущим вторжением». При этом местные госчиновники действуют в соответствии со строкой из сатирической песни одного эстонского барда: «Нападенье невозможно – мы им визы не дадим». Латыши, литовцы и эстонцы всерьёз полагают, что предотвратить «российскую агрессию» можно, просто полностью закрыв границу с РФ и даже… разобрав ведущие оттуда железнодорожные пути...

Поскольку авиа- и железнодорожное пассажирское сообщение Литвы, Латвии и Эстонии с Россией и Белоруссией не действует уже без малого пять лет, единственный общественный транспорт, который сейчас ходит из стран Балтии в РФ и РБ – автобусы. По словам очевидцев, билеты на такие рейсы сметаются очень быстро, и в этих автобусах практически нет свободных мест. Людей не останавливает даже неприятная перспектива проводить долгие томительные часы на границе, выжидая окончания всех проверок. Это вызывает крайнее недовольство прибалтийских властей: за последние два с половиной года они уже неоднократно требовали от своего населения не ездить в «страны-агрессоры». 

В преддверии новогодних праздников латвийские спецслужбы вновь настоятельно призвали граждан своей страны воздержаться от поездок в Россию и Белоруссию. 

Латвийское Министерство иностранных дел напомнило, что «не стоит посещать эти страны, где отсутствие верховенства закона может привести к необоснованным задержаниям, преследованиям и тюремному заключению». Местная Служба госбезопасности (СГБ), в свою очередь, обращает внимание на то, что, «посещая эти страны, граждане Латвии подвергают себя высоким рискам разведки, вербовки и провокаций».

В СГБ утверждают, что «российские и белорусские спецслужбы активно используют возможность допрашивать и вербовать иностранцев на своей территории, где они пользуются широкой свободой действий». Латышские «эсгэбэшники» стращают соплеменников тем, что «спецслужбы этих стран (России и Белоруссии – авт.) без колебаний будут использовать агрессивные и незаконные методы для принуждения к сотрудничеству на своей территории». Также людей предупреждают, что «латвийские учреждения имеют ограниченные возможности помочь своим гражданам, оказавшимся в трудной ситуации в России или Беларуси».

Опубликована краткая инструкция следующего содержания: «Если вам всё же придётся отправиться в одну из этих стран-агрессоров, Служба государственной безопасности советует не брать с собой мобильный телефон, особенно если на нём хранится рабочая или конфиденциальная информация. На пограничном контроле с вашего телефона могут снять данные и заразить его шпионским программным обеспечением. Более безопасным выбором будет мобильный телефон с картой предоплаты, которую можно выбросить после поездки. Также не стоит брать с собой компьютеры, флэш-накопители и другие носители информации».

Как известно, весной 2022 года Белоруссия начала вводить безвизовый режим для жителей стран ЕС. В ноябре 2024-го количество жителей этих стран, воспользовавшихся белорусским «безвизом», перевалило за миллион человек. Для белорусов это несёт двойную выгоду. Во-первых, приезжие хорошо тратятся, внося в белорусскую экономику приток свежих евро. Во-вторых, они по возвращении развеивают бытующие в ЕС домыслы о Белоруссии, как о «дикой, отсталой стране», управляемой «тоталитарным режимом». Однако такие поездки крайне раздражают власти граничащих с Белоруссией Польши, Литвы и Латвии. Они закрыли больше половины пограничных КПП, но «несознательные» жители продолжают валом валить в гости к белорусам.

Поскольку большинство от общего количества посетивших Белоруссию жителей ЕС составляют литовцы, Вильнюс перешёл к прямым запретительным мерам. В октябре прошлого года литовский Сейм единогласно утвердил поправки к «Закону о государственной и служебной тайне». Отныне тем гражданам Литвы, которые имеют доступ к какой-либо конфиденциальной информации – а это почти 60 тысяч человек – запрещены поездки в Белоруссию, Россию и Китай. Ранее, в январе правительство Литвы запретило поездки в эти же три страны солдатам и офицерам своих вооруженных сил. В особых случаях, например, в связи со смертью родственников, выезд туда сотрудника с доступом к секретной информации будет возможен, как указывается отныне в законе, только «с разрешения или после декларирования информации о выезде». Запрет распространился и на членов литовского Союза стрелков – это территориальное ополчение, в рамках которого гражданское население обучается ведению партизанской войны.

Но дальше всех пока зашла Эстония. 19 декабря стало известно, что эстонское правительство вводит санкции против людей, которые организуют для местной молодежи образовательные мероприятия на территории России. По словам министра иностранных дел Маргуса Цахкна, эстонские власти объявили войну тем сторонникам РФ, которые «распространяют свои нарративы через язык, культуру, образование, историю и спорт». Руководитель МИДа считает, что необходимо «защитить эстонскую молодежь от враждебного влияния РФ и Беларуси». Особенно официальный Таллин возмутило сообщение о том, что в прошлом году в крымском лагере «Артек» отдыхали дети, в том числе, и из Эстонии. Цахкна сетует, что тогда у МИДа «были связаны руки» и единственное, что они могли – настоятельно рекомендовать не участвовать в подобных мероприятиях. Но теперь за подобные вещи предусмотрено уголовное наказание – не для детей, а для взрослых организаторов. 

По мнению некоторых представителей эстонской элиты, останавливаться на «достигнутом» никак нельзя и необходимо предпринять следующий шаг: полностью заблокировать границу с Россией – по образцу соседней Финляндии. 

«Я считаю, что закрытие границ – оправданный шаг. Учитывая рост числа кибератак, нападения на кабели (никто ещё не доказал, что поломки эстонских подводных кабелей как-то связаны с Россией – авт.) и возможные неопределенные террористические риски, исходящие от РФ, этот шаг (закрытие границ – авт.) был бы обоснован», – заявил в частности бывший министр иностранных дел Эстонии, председатель влиятельной оппозиционной партии «Отечество» Урмас Рейнсалу.

Он ссылается на выкладки эстонских экономистов, считающих, что негативный эффект от закрытия границы будет небольшим. Торговое сотрудничество двух стран сведено к минимуму, ведь сначала Россия долго выводила свой транзит из недружественной Эстонии в порты Ленобласти, а потом остатки товаропотока пришибло санкциями. Как отметила завотделом предпринимательства эстонского Минэкономики Марие Алликмаа, Россия сейчас занимает всего около 3% в экспорте и менее 1% в импорте Эстонии. «Мы экспортируем товаров примерно на сумму в 370 млн евро. По сравнению с довоенным периодом объемы торговли с РФ очень сильно сократились», – говорит Алликмаа.

С Рейнсалу, впрочем, не согласен другой представитель оппозиции, вице-председатель Центристской партии Яан Тоотс. Он отмечает, что закрытие границы с РФ нельзя оценивать только с точки зрения экономики, ведь это ударит по жителям эстонских приграничных районов, связанным с россиянами многочисленными родственными, дружескими и деловыми связями. «Это очень плохой вариант, потому что сейчас есть хоть какая-то возможность перейти границу. Да, тяжело, надо долго стоять в очереди, но хоть пешком можно перейти. Если полностью закроем границу, это станет большим ударом для жителей Эстонии», – подчеркнул Тоотс. Он напомнил и то, что сейчас эстонской территорией пользуются и многие жители Финляндии, которым нужно по тем или иным причинам попасть в РФ.

Сейчас примерно 20% едущих в Россию финнов пересекают границу туда именно в Эстонии – то есть, в случае блокады рубежей пострадают не только жители Эстонии, но и Финляндии, да и граждане других стран, привыкшие пользоваться КПП в Нарве.

На сторону Тоотса неожиданно встал эстонский министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс. Он тоже считает, что закрывать границу с Россией пока ещё рано. «Быстрое закрытие КПП в Нарве и южной Эстонии окажет влияние на местных жителей. Возможно, не стоит спешить. Правительство знает, когда и при каких условиях следует закрывать границы. Мы готовы к этому, если потребуется. Однако на данный момент такая мера с точки зрения безопасности не была необходимой», – сказал Ляэнеметс. При каких конкретно обстоятельствах граница может быть закрыта, он не уточнил. 

А пока ведутся эти дискуссии, в эстонском приграничье возводятся бункеры. Предполагается, что в них будут сидеть эстонские воины и отражать «российскую агрессию», если понадобится. Линия этих бункеров должна простираться от северной части Чудского озера до южной части Эстонии на расстоянии до 40 километров от границы с Россией. 

«Мы отобрали три разных варианта бетонных бункеров и начнём их тестировать, чтобы выбрать один стандарт, по которому будут построены все 600 бункеров», – пояснила руководитель отдела инфраструктуры Государственного центра оборонных инвестиций Кади-Кай Колло. По её словам, планируется установить такжеразличные препятствия, затрудняющих доступ потенциального противника к линии бункеров.

Эстонские военные заверяют, что бункеры установят «в местах ключевой важности, которые противник в любом случае захочет атаковать». Изнутри будут созданы условия для долговременного проживания солдат – бункеры оборудуют спальными местами, снабдят источниками тепла, подведут туда электричество. По словам эстонских экспертов, технически такие бункеры изготовить довольно легко, поскольку у них нет необходимости в системе вентиляции. «Подобные бункеры используются, например, в Израиле. Стандарт – бункер для одного воинского отделения. При необходимости их можно соединить, если нужно – построить более крупные. Ведь бункеры будут модульными, то есть можно что-то убрать или добавить – сделать командный пункт или склад, например», – рассказал в телеэфире начальник штаба инженерного батальона Сил обороны Эстонии майор Таави Моор.

В странах Балтии непрерывно кипит «мозговой штурм», в котором может принять участие каждый желающий – что бы ещё такого сделать, чтобы окончательно отгородиться от ненавистной России? Так, в Латвии крепнет сумасшедшая на первый взгляд идея – нужно демонтировать железнодорожные пути, ведущие в РФ! Одним из первых на это намекнул прежний премьер-министр Кришьянис Кариньш (гражданин США), который в 2021 году заявил, что на транзит из России, дескать, обогащает не всю Латвию, а лишь отдельных людей. В качестве альтернативы Кариньш предложил устроить в Латвии «реиндустриализацию» и создавать наукоемкие предприятия, выпускающие дорогостоящую продукцию. 

В последние годы транзит из России через Латвию рухнул до такой степени, что «Латвийская железная дорога», некогда являвшаяся богатейшим госпредприятием в стране, ныне стала безнадёжно дотационной. В связи с этим некоторые латыши, видимо, готовы следовать пословице – сгорел сарай, гори и хата. 

Напримет, депутат горсобрания Риги Марис Мичеревскис рассуждает: «На протяжении веков из России приходили одни только несчастья. Так, может быть, мы наконец-то уничтожим дорогу, ведущую к несчастью? Конечно, с той стороны поступают и какие-то деньги, но потом приходит Иван Грозный и убивает всех – в том числе и тех, кто заработал эти деньги». В любом случае, как уверен депутат, Латвия от ликвидации железной дороги в Россию много не потеряет. «Из России поступают только зерно, уголь, нефть. Это экономика собирательства, каменный век. И они так себя ведут – как будто пришли из каменного века. Они продают то, что собрали в лесах, а потом бьют тебя камнем по голове», – ёрничает Мичеревскис.

А на днях известный в Латвии бизнесмен Гирт Рунгайнис заявил в телеэфире местного телеканала TV3, что единственный смысл существования железнодорожного сообщения с Россией сейчас – это содействие возможному «вторжению армии страны-агрессора», а также контрабандистам. «Пока мы торгуем с врагом и выпускаем продукцию с низкой добавленной стоимостью, у нас нет стимула бороться с коррупцией и конкурировать на мировой арене. Потому что такой тип конкуренции – это вызов. Нужно быть к нему готовым», – утверждает Рунгайнис. Бизнесмена решительно не устраивает тот факт, что даже сейчас РФ – при всей антироссийской истерии и санкциях! – один из крупнейших торговых партнёров Латвии. По мнению Рунгайниса, «экономика Латвии только выиграет, если рельсы в восточном направлении будут демонтированы». Тут нужно понимать, что Гиртс Рунгайнис – не маргинал, а влиятельный человек, тесно связанный с правящей элитой. Его недаром уполномочили озвучить идею о разборке путей. И разберут ведь!

 


Непотопляемый Чубайс?

Понедельник, 13 Января 2025 г. 22:59 + в цитатник
Бывших топ-менеджеров «Роснано» объявили в международный розыск...
Андрей Соколов
13.01.2025
Непотопляемый Чубайс?

Как сообщил в минувшую пятницу ТАСС, бывшего зампреда правления «Роснано» Олега Киселева и главу дочерней компании «Роснано капитал» Ирину Рапопорт объявили в международный розыск. «Сладкую парочку» обвиняют в растрате в особо крупном размере. По версии следствия, они вместе с несколькими сообщниками вывели из компании более 1,6 миллиарда рублей. При этом сам экс-глава этой разворованной государственной корпорации Анатолий Чубайс находится вне следствия...

«Киселев скрылся, по месту регистрации не проживает, имеются достаточные сведения о его нахождении за пределами Российской Федерации, в связи с чем он в установленном законом порядке надлежащим должностным лицом органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, был объявлен в международный розыск», — говорится в следственных материалах.

Заблаговременно сбежала из России и Ирина Рапопорт, которая также находится за границей. В августе 2024 года обоих топ-менеджеров заочно арестовали. Они пытались обжаловать меру пресечения, но суд оставил ее в силе. Как считают эксперты, теперь к их поискам может подключиться Интерпол. Однако, учитывая царящую сейчас на Западе тотальную русофоби в ю, рассчитывать на то, что они могут быть там арестованы и выданы России, шансов немного. Вероятность того, что топ-мошенники останутся безнаказанными, куда больше. 

По версии следователей, преступная схема действовала в период с 2012 по 2015 год, участие в ней принимал целый ряд компаний, подконтрольных топ-менеджерам «Роснано», которые стали фигурантами уголовного дела. 

Так, специально для этого в 2012 году был создан фонд Nanoenergo Fund Limited. Одна половина его уставного капитала принадлежала «Роснано», другая — банку «Пересвет». Фигурантами этого дела являются также директор дочернего фонда «Роснано» Nanoenergo Fund Limited Олег Дьяченко и председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец.

Однако задержать на территории России удалось лишь одного Дьяченко — он заключил соглашение о сотрудничестве со следствием и находится под домашним арестом. В материалах дела отмечается, что сообщники действовали под руководством неустановленного лица из числа руководителей «Роснано». Хотя всем известно, что корпорацию на тот момент возглавлял Анатолий Чубайс, но его официально к делу никак не привлекают. К тому же и он давно покинул пределы РФ.

Любопытны биографии фигурантов, объявленных в розыск, которые долгое время орудовали на важных постах в государственной корпорации, где беспрепятственно воровали. Так, Ирина Рапопорт, хотя и родилась в Москве, долгое время жила в Израиле, а затем в США. В Университете Нью-Йорка она получила образование дантиста, а в Университете Сан-Франциско — степени бакалавра финансов и магистра делового администрирования (MBA). Зубным врачом она, конечно, никогда не работала, а была «десантирована» на важный пост в «Роснано». Понятно, что без протекции со стороны «Рыжего Толика» такие назначения состояться никак не могли. Кроме того, Рапопорт входила в совет директоров люксембургской дочерней компании «Роснано» Fonds Rusnano Capital и руководила фирмой «Роснано капитал», которые также были замешаны в хищениях. В 2019 году пронырливая дама покинула пределы России и испарилась за границей.

Примечательно, что с компанией «Роснано», как сообщают СМИ, связано еще несколько уголовных дел о масштабных хищениях и мошенничестве. Так, в 2023 году руководителя дочерней компании «НТфарма» Валерия Главацкого заочно приговорили к семи годам лишения свободы. Его признали виновным в пособничестве в особо крупной растрате и отмывании денег. Как считают следователи, Главацкий способствовал выводу за рубеж 358 миллионов рублей, которые руководители «Роснано» выделили на создание предприятия по разработки лекарств.

В июне 2024 года восемь лет колонии получил гендиректор еще одной «дочки» «Роснано» Наиль Губаев, которого признали виновным в мошенничестве почти на 180 миллионов рублей. В августе 2024 года в СИЗО отправили гендиректора компании по производству устройств на основе гибкой электроники «Пластик лоджик» Бориса Галкина. Его заподозрили в растрате 13 миллиардов рублей, выделенных «Роснано» на создание инновационных планшетов для российских школьников. Помнится, таким планшетом в свое время с победоносным видом размахивал сам Чубайс, вещая о мнимых успехах своей корпорации. Однако «успех» обернулся грандиозным провалом, никаких планшетов российская школа от «Роснано» так и не получила, а предназначенные для их производства громадные деньги, как считает следствие, были выведены за границу.

Ну, а что же Чубайс? Ведь уже давно понятно, что хищения в «Роснано» не могли иметь место без непосредственного участия в них с его стороны. 

В ноябре прошлого года спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил: «Где Чубайс? Вот берите его, экстрадируйте!». Эти слова он произнес, резко критикуя с трибуны Госдумы реформу электроэнергетики в России, которую проводил Чубайс в свою бытность главой РАО ЕС. 

Спикер Госдумы предложил исследовать «заявления прежних лет, которые звучали: вот отдадим [электроэнергетику] частникам — и вот они будут там наращивать мощности». «Что нарастили-то? В атомной энергетике вводятся новые мощности, в гидроэнергетике. А там только карманы себе набили и недвижимость за рубежом. А потом все это потеряли и пыль глотают до сих пор», — сказал Володин.

Как известно, Чубайс покинул корпорацию «Роснано» в декабре 2020 года. А после начала Специальной военной операции на Украине он уволился с поста спецпредставителя президента по связям с международными организациями, который занимал с декабря 2020 года по март 2022-го, и уехал из России. Как сообщали СМИ, после этого его видели в Турции, Италии и Израиле. В Кремле подтверждали, что он ушел с должности спецпредставителя президента по собственному желанию.

Еще больше года назад Владимир Путин заявлял, что бывший глава «Роснано» «удрал», прячется за границей, и связывал его отъезд с огромной финансовой дырой в капитале компании, заметив, что деятельность Чубайса во главе «Роснано» ни с экономической, ни с финансовой точки зрения «явно не удалась».

А в сентябре 2023 года Владимир Путин, выступая на ВЭФ, рассказал, что ему показали «фотографию из интернета», на которой Чубайс «уже не Анатолий Борисович Чубайс, а какой-то Мойше Израилевич». «Зачем он это делает, я не понимаю. Чушь какая-то», — заявил тогда глава государства. 

В 2022 году после бегства Чубайса за границу ТАСС, ссылаясь на «осведомленный источник» сообщил, что служащие силовых ведомств России проверяют бывшего главу компании «Роснано» Анатолия Чубайса и его окружение на причастность к коррупционным схемам. 

«В рамках проверки поступившей информации о совершении действий коррупционной направленности со стороны Чубайса и его окружения, — заявил источник, — опрашивают возможных свидетелей и изучают полученную перед проверкой документацию на признаки состава преступления».

Появилось также сообщение о том, что российские силовики намерены проверить информацию о скрытых в банках Европы счетах покинувшего Россию бывшего главу «Роснано». По данным источников, сумма иностранной валюты, которая может находиться в европейских банках на счетах Чубайса, может достигать нескольких миллиардов.

Глава «Роснано» Сергей Куликов, который сменил на этом посту Чубайса, попросил Генпрокуратуру проверить работу компании за прошлое десятилетие, когда ее руководителем был Анатолий Чубайс. Куликов указал в письме, что за 2010–2020 годы объем внешних заимствований «Роснано» превысил 290 млрд рублей. Таким образом, в 2016 году размер обязательств «Роснано» превысил стоимость активов компании. Из-за этого у нее появились признаки банкротства. Однако после компания изменила свою учетную политику, что позволило «формально» уменьшить размер обязательств.

«Столетие» уже писало о неблаговидных делах Анатолия Чубайса, которого СМИ давно нарекли новоявленным «Остапом Бендером», оказавшимся в смутные времена после краха СССР во власти. Трудно, пожалуй, найти в России человека, которого бы все ненавидели больше, чем Чубайса. Ведь именно с его именем и с его пресловутыми ваучерами связывают разорившую страну грабительскую приватизацию. Напомним, что в начале 90-х Чубайс занимал пост председателя Комитета по управлению государственным имуществом. При Ельцине он также работал замглавы правительства, около года руководил администрацией президента, а затем несколько месяцев был министром финансов. А крылатая фраза «во всем виноват Чубайс» появилась на волне скандальных рыночных реформ, одним из главных проводников которых был именно он.

Причем злым гением России его считали не только в патриотическом лагере. Разгромной критике подверг деятельность Чубайса на государственных постах в 90-х гг. даже его прежний подельник, либеральный экономист Андрей Илларионов*.

«С ноября 1991 г. по сентябрь 1998 г. реальная покупательная способность российской зарплаты упала на 40%, — заявил он, подводя итог деятельности Чубайса в правительстве, на «Эхе Москвы», когда эта радиостанция еще была главным информационным рупором либералов. — Средняя пенсия за тот же период упала на 48%, располагаемые денежные доходы — на 47%. А интегральный показатель уровня жизни — объем частного потребления на душу населения — по данным ФСС в 1998 г. был на 42% ниже, чем в 1991 г.» 

Все это свидетельствует о беспрецедентном обнищании жителей России. Однако после этого всем очевидного фиаско Чубайса не привлекли к ответственности, а наоборот, он долгое время руководил крупнейшими государственными корпорациями. 

Но и там тоже натворил дел. Сначала в энергетической компании РАО ЕС, а потом на посту главы «Роснано», которую он возглавлял 12 лет.

Еще несколько лет назад на ныне закрытом «Эхе Москвы»*, профессор «Бизнес школы» в Мадриде Максим Миронов* в статье под заголовком «Мифы Чубайса» обрушился на «прихватизатора» с разоблачительной критикой. «Роснано», — заявил даже этот либеральный профессор, — глубоко убыточное предприятие, которое ежегодно приносит десятки миллиардов рублей потерь бюджетных средств. Это — черная дыра для бюджета», — сделал вывод Миронов.

Как выяснилось, на инновационные институты развития России за 14 лет потратили из бюджета более 965 млрд рублей. Однако, сразу после ухода Чубайса с поста главы «Роснано», заявил директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса ВШЭ Дан Медовников, эти расходы оказались неэффективными.

«Ставку сделали на подсмотренные на Западе венчур, стартапы, IPO на бирже, но с нашим неразвитым финансовым рынком это не получилось. Реализовался худший сценарий стратегии, при котором роста не происходит», — отметил Медовников. В результате по некоторым показателям страна вернулась на уровень середины нулевых. Доля инновационной продукции составила 6%, хотя должна была подняться к 2020 году до 25%.

Еще в 2013 году аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов выявил серьезные нарушения в деятельности госкомпании, которые вылились в уголовные дела на топ-менеджеров организации. С 2007 года (год создания) «Роснано» получило прибыль лишь один раз в 2014 году — 8 млрд рублей, и то только из-за девальвации рубля. За 2012 год был отмечен убыток в 24 млрд рублей, а расходы «Роснано» за 2007–2012 годы превысили 196 млрд рублей при общем объеме финансирования за этот период 259 млрд рублей. Из них 47 млрд рублей были инвестированы в западные компании. За 2013 год убыток составил 39,9 млрд рублей. 

Остается только гадать, почему же этот человек с таким скандальным «послужным списком», который долгие годы с треском проваливал работу везде, где только не появлялся, постоянно занимал престижные посты, сначала в политике, а потом в сфере экономики. И за то, что натворил, никакой ответственности не нес. 

Понесет ли, наконец, сейчас? Ведь после гневной реплики Володина в Госдуме: «Где Чубайс?» и его призыва к его экстрадиции в Россию никаких мер в отношении «махинатора века» пока не последовало. А если они и последуют? Как писали газеты, у него уже есть израильский паспорт, а «с Иордана» выдачи нет…

 


«Богаче Байдена, Баффета и Маска вместе взятых…»

Понедельник, 13 Января 2025 г. 22:57 + в цитатник
На Украине Зеленского открыто обвинили в банальном воровстве...
Игорь Веремеев
13.01.2025
«Богаче Байдена, Баффета и Маска вместе взятых…»

Депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся в СИЗО по подозрению в госизмене, в своем Telegram-канале рассказал, как нынешний главарь киевского режима смог сколотить огромное состояние на отмывании денег...

«Три масштабных проекта Зеленского, — заявил Дубинский, — привели его к его сказочному обогащению. Пандемия “ковид” принесла ему и окружению от 500 до 1000 миллионов долларов. Только на вакцинах и масках. Проект “Большая стройка” около восьми миллиардов долларов. Война, по моим оценкам, около 50 миллиардов долларов», — заявил он, добавив, что Зеленскому также поступают деньги со стандартных государственных структур и предприятий, таких как налоговая, таможня, суды и прочих.

«Итого, за пять лет около ста миллиардов долларов США. Это означает, что с точки зрения реального кэша, Зеленский и Ко богаче Байдена, Баффета и Маска вместе взятых», — заключил он.

Впрочем, что Зеленский наворовал миллиарды, уже ни для кого не секрет. В интервью американскому журналисту Лексу Фридману сам недопрезидент признал, что на Украине процветает коррупция, но с ней якобы усиленно борются.

Может, кого-то и впрямь, там посадили, но в киевской верхушке, которая захватила власть на Украине в результате кровавого переворота, воруют безнаказанно, крадут огромные деньги. В ноябре депутат Верховной Рады Артем Дмитрук рассказывал, что Зеленский украл больше всех предыдущих президентов Украины. По его словам, офис Зеленского ежемесячно с каждой госструктуры получает десятки миллионов долларов: лишь с Одесской области в месяц собирается 10-15 миллионов долларов, а доход с ТЦК составляет от двух до четырех миллиардов долларов в год.

Особенно активно воруют на военных поставках. Сообщения о коррупции на Украине, в частности в военной сфере, звучат регулярно. Заместитель министра обороны страны Виталий Половенко прежде сообщал, что Минобороны Украины разорвало контракты с фирмами львовского бизнесмена Игоря Гринкевича — фигуранта дела о скандальных закупках одежды для ВСУ. СБУ уже сообщало о задержании полковника ВСУ и гендиректора компании — поставщика оборонных товаров по подозрению в коррупции. Но это всё — капля в море. 

О том, что Зеленский и компания беспардонно воруют, отлично знают и его западные покровители. Как заявил экс-министр финансов Германии Оскар Лафонтен в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, «на Украине управляют коррумпированные олигархи и полностью отсутствует демократия». 

«На Украине сейчас олигархия, которая все больше и больше живет за счет внешних дотаций. Это государство с безграничной коррупцией и отсутствием реальных демократических структур», — сказал он, отметив, что независимые партии и СМИ в стране запрещены.

Обзавелся киевский «слуга народа» уже и заграничной недвижимость, как видно, готовя себе уютное гнёздышко в случае предстоящего бегства за границу. Как сообщил недавно британский информационный портал London Crier, Владимир Зеленский купил в Англии бывшую резиденцию Карла III за £20 млн. Речь идет об особняке Highgrove House, который около 44 лет использовался принцем Чарльзом, а ныне королем Карлом III, в качестве загородной резиденции. По словам бывшего дворецкого короля Гранта Харролда, сделку, по всей видимости, закрыли 29 февраля во время визита главы киевского режима в Великобританию.

Косвенным подтверждением продажи особняка, как отмечают СМИ, является увольнение шести сотрудников Highgrove. Хотя официального подтверждения от Букингемского дворца пока нет, всё указывает на то, что сделка состоялась. Король Карл III является негласным сторонником войны и выступает за международную поддержку ВСУ. А из факта самого приобретения недвижимости за границей, неизбежно следует вывод, что ее новый владелец — находящийся на посту президента Украины персонаж, — собирается «незалежную» скоро покинуть.

Французские СМИ недавно сообщили о том, что Зеленский приобрёл еще и недвижимость и на острове Сен-Бертелеми, известном также как «остров миллиардеров» и является владением Франции. «Вилла площадью 436 кв.м была приобретена кипрской оффшорной компанией Зеленского Aldorante LTD за 17,8 миллиона евро, а подписала договор некая Светлана Пищанская. Украинские СМИ называют ее «подругой детства» Зеленского и одним из самых доверенных людей в его внутреннем круге», — сообщил Тelegram-канал «Мрия 2025»*.

Сама мадам Пищанская прежде признавалась журналистам, что в Кривом Роге росла «в одном дворе» с будущим президентом. Зеленский не стеснялся продвигать верную соратницу по службе, а также доверять ей щекотливые дела: летом 2024 года семья нелегитимного президента назначила Пищанскую номинальным директором своего оффшора Aldorante LTD.

Иностранные журналисты выяснили, что на данный момент на территории виллы уже идут активные строительные работы, работает тяжелая техника. Сообщается, что местная компания Mancar возводит на территории объекта для главаря украинского режима подземный бункер. Словом, там уже готовятся принять беглеца. 

Первые сообщения о том, что Зеленский готовится бежать, появились еще в 2022 году, сразу после начала СВО. Газета Washington Post тогда сообщала, что Госдеп, Пентагон и другие американские ведомства готовят планы на случай, если ему и его приближенным придется покинуть Украину. 

В числе прочих рассматривается сценарий создания украинского правительства в изгнании в Польше. «Мы составляем запасные планы на каждый возможный случай», — сказал изданию неназванный источник в американской администрации, который не исключил сценарий, при котором Зеленский создаст в Польше «правительство в изгнании».

Кроме прочего «слуга народа» еще до приобретения домов в Англии и Франции, прикупил виллу в Веро-Бич в Майами за 20 миллионов долларов. Об этом ранее сообщила кандидат в Сенат от Республиканской партии штата Делавэр Лорен Витцке, призвав США перекрыть Украине «финансовый кран».

А известный американский журналист Сеймур Херш заявил о том, что спецслужбы США знают о персональной коррумпированности Зеленского. По словам журналиста, глава ЦРУ в прошлом году лично прилетал в Киев, чтобы поговорить об этой щекотливой проблеме с президентом Украины, масштабы коррупции Зеленского возмутили даже его подчинённых.

Словом, многие уверены, что бывший комик на посту президента уже основательно набил карманы. Так что бежать Зеленский может без опасений, что ему придется на чужбине жевать черствую корку хлеба. Помимо Англии, США и Франции, где он уже заранее обзавелся недвижимостью, западную марионетку охотно, конечно, примут и в соседней русофобской Польше, где подкармливается сбежавшая из Белоруссии Тихановская, назначенная Западом псевдо «президентом» в изгнании. 

Впрочем, есть серьезные основания полагать, что вряд ли Зеленского ждет спокойная и сытая старость на западном курорте. О том, что сдать свою кровавую марионетку, не оправдавшую надежд, готовится уже сам Запад в интервью изданию Украина.ру заявила председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. 

По ее мнению, сегодня Запад для него держит запасной коридор. «Пиночет тоже был ставленником Запада и проводил жесточайшую политику в отношении своих оппонентов. А потом он стал не нужен и его судили. Американцы умыли руки, такая же участь может ожидать и Зеленского. Американцам не привыкать сдавать союзников, как это уже было в Афганистане», — отметила Шеслер.

Между тем сам Зеленский делает вид, будто он никуда бежать не собирается, а в его окружении намекают, что он якобы намерен баллотироваться на второй срок, и заявили газете «Телеграф»*, что решение о втором сроке уже принято.

Но при одном условии: если не будет баллотироваться бывший главнокомандующий Валерий Залужный. Сейчас он — главный конкурент действующего главы государства. Время от времени, как пишут, его называют лидером рейтинга доверия среди украинцев. Несмотря на то, что «железный генерал» теперь является послом в Британии. Однако известно, пока что посол не занимается созданием собственной партии. Поэтому не ясно, с кем он может пойти на выборы, если таковые вообще состоятся.

«Телеграф»* обратился за комментарием к Залужному по поводу его политических планов. Но он ответил изданию уклончиво: «Сначала мы сохраним государственность. А потом уже поговорим».

Что ж, он прав. О чем сейчас может быть разговор, когда российская армия неудержимо наступает? Только вряд ли киевская хунта сможет свою власть, захваченную в результате госпереворота, сохранить. Ведь за совершенные ею кровавые преступления все равно придется отвечать. Так что Зеленского в самом лучшем случае ждет скамья подсудимых, если до этого с ним не расправятся его же нынешние «побратимы» из неонацистских группировок...

 


Второй фронт — молдавский?

Понедельник, 13 Января 2025 г. 22:54 + в цитатник
Зачем киевский режим перекрыл подачу газа в Приднестровье...
Максим Столетов
13.01.2025
Второй фронт — молдавский?

«Зеленский — международный террорист!» — написал в своем телеграм-канале депутат Верховной рады Украины Артём Дмитрук, обвинив главаря киевского режима Зеленского в смерти жителей Приднестровья. Они погибли из-за отсутствия отопления в домах, пытаясь согреться, и отравились угарным газом...

Накануне глава МИД ПМР Виталий Игнатьев сообщил, что ситуация ухудшается. С начала месяца в непризнанной республике произошло более 30 пожаров, большая часть из них из-за неумелого пользования печами и электроприборами. По данным оперштаба, зафиксировано более 1,6 тыс. аварий на электросетях и почти 1,1 тыс. порывов на теплосетях.

На возникновение энергетического, а вслед за ним и гуманитарного кризиса в Приднестровье повлияли два внешних фактора, и практически одновременно. Первый — решение Киева запретить транзит российского газа через свою территорию после 31 декабря 2024 г., причем не только в Молдавию, но и в некоторые страны ЕС. Второй — отказ Кишинева вернуть долги Газпрому, которые достигли 709 млн долл., из-за чего после долгих уговоров российская компания объявила о прекращении поставок газа в Молдавию. В результате на обоих берегах Днестра было введено чрезвычайное положение: у Приднестровья нет своих запасов, а Молдавия стала испытывать дефицит электроэнергии, которой ее обеспечивала расположенная в ПМР «Молдавская ГРЭС».

к пан..jpgПоставки газа из России (см. схему) шли через Украину, Молдавию и уже оттуда в Приднестровье. После того как Украина отказалась от транзита российского топлива через свою территорию, представители Газпрома попытались договориться с молдавской стороной об альтернативных маршрутах снабжения ПМР. Но, воспользовавшись зависимостью Приднестровья от внешних поставок газа, который с любого направления может поступать в непризнанную республику только через Молдавию, Кишинев решил надавить на российскую сторону, чтобы та отказалась от своих требований по молдавскому долгу.

Но, главное, Кишинев, используя энергетический кризис как инструмент политического давления, вознамерился принудить Приднестровье отказаться от своей выстраданной независимости или поступиться хотя бы частью той территории, где расположена ГРЭС, откуда Молдавия получает 80% необходимой электроэнергии, на выработку которой, в том числе, расходовался российский газ. Это еще советский гигант, который также снабжает юг Одесской области. Не будет электричества у левого берега, во тьму погрузятся оба: своей генерации у Молдовы нет. В Службе внешней разведки РФ недавно сообщили, что президент Молдавии Майя Санду готовит план военной операции в Приднестровье с захватом электростанции.

Власть рассматривает газовую блокаду непризнанной республики как дополнение к ранее наложенным ограничениям, заявил президент ПМР Вадим Красносельский. И отмел обвинения в том, что долг Молдовагаза перед Газпромом является долгом Тирасполя. По его словам, поставки газа конкретно ПМР — это гуманитарно-техническая помощь от РФ. 

Красносельский подчеркнул, что Молдавия получала дешевую электроэнергию из Приднестровья благодаря российскому газу, но при этом население Молдавии платило за нее втридорога. Он также объяснил, почему Приднестровье самостоятельно не может покупать газ. 

«Не потому что у нас нет денег. А потому, что у нас нет счетов. ЕС дал нам возможность торговать с Европой по системе DCFTA (в рамках договора об участии Приднестровья в Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли). Наши предприятия зарегистрированы в Молдове. Но что сделала Молдова? Молдова закрыла все счета нашим предприятиям», — заявил он на встрече с действующим председателем ОБСЕ Элиной Валтонен. Глава Приднестровья отметил также, что реальной помощью Кишинева Приднестровью в сложившейся ситуации стал бы возврат 11 млн долл. – суммы, которую за прошлый год Молдова изъяла у ПМР, обложив приднестровские предприятия пошлинами.

Ожидая помощи, в Приднестровье не сидят, сложа руки. В республике запустили когенерационную электростанцию «Тиротекс-энерго», что позволило на 6—7% сократить длительность веерных отключений электроэнергии. Несколько предприятий (завод «Электромаш», швейные фабрики «Одема» и «Интерцентр Люкс») перевели на работу в ночные смены, в детсадах готовы открыть ночные группы. Героически трудятся энергетики на ликвидации аварий. Люди сплотились, помогают пережить эти тяжелые дни одиноким старикам, многодетным семьям.

В свою очередь, молдавские власти категорически отвергают обвинения в том, что энергетический кризис в Приднестровье, связанный с прекращением поставки газа в регион, произошел по их вине. В МИД Молдавии отмечают, что ответственность за энергетический кризис в Приднестровском регионе лежит исключительно на Российской Федерации и компании «Газпром», которая «решила прекратить поставки газа вопреки контрактным обязательствам». По словам политического аналитика, депутата пятого созыва Верховного совета Приднестровья Дмитрия Соина, ситуацией, которая складывается вокруг Приднестровья, управляют структуры США, Евросоюза и НАТО, для которых крайне важно задушить этот регион, являющийся анклавом России на берегах Днестра. «Там находится группировка российской армии, российские военные склады, российские миротворцы и примерно 250 тыс. граждан России (половина населения региона). Запад очень заинтересован в ликвидации этого анклава. Действуют они руками Кишинева и Киева». 

Но так как Россия является гарантом безопасности в Приднестровье и осуществляет там миротворческую операцию, она имеет право наносить дистанционные удары по потенциальному агрессору, считает Соин. Эксперт допустил, что это пока единственное, что останавливает Кишинев от силовой акции в ПМР. 

На этом фоне Молдавия может попытаться закупать электроэнергию у Бухареста, но такой шаг создаст проблемы для Киева. Украина сейчас получает все излишки ресурса, который может предоставить Румыния. Линия электропередач проходит из Румынии через Молдавию и Приднестровье, а затем попадает на территорию Украины. «Получается, перекрывая газ Кишиневу, Киев создает и себе проблемы», — замечает Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ. Другими словами, Украина и Молдавия будут конкурировать за ограниченные ресурсы Румынии, которые формируются за счет ветрогенерации. Понятно, и Кишинев и Киев — это не самостоятельные игроки. Они полностью подчинены интересам евроатлантического блока. Соответственно, это вопрос большой политики. Кишинев и Киев здесь просто исполнители чужой воли, и мы понимаем — чьей. В Европейской комиссии, например, решили воспользоваться ситуацией и попытаться заставить ПМР перейти на чрезвычайно дорогое топливо из ЕС, привязав, таким образом, Тирасполь к Европе.

Президент Молдавии Санду, посещая недавно населенные пункты в Зоне безопасности, которые зависят от приднестровских энергоресурсов, заявила, что уголь Приднестровью может поставить Украина. Но в обмен Тирасполь должен будет в качестве расчета поставлять Киеву электроэнергию. Ранее энергогенерирующее предприятие «Молдавская ГРЭС» перешло на уголь. Его запасов хватит для обеспечения гуманитарных потребностей региона не более чем на месяц. Однако технические возможности не позволяют увеличить производительность электроэнергии за счет угля. Без газа гуманитарная катастрофа в республике может иметь необратимые последствия. 

Россия, со своей стороны, демонстрирует готовность сохранить поставки газа через Украину. Так, Владимир Путин дважды поменял свой указ от 2022 г., где была прописана схема оплаты поставок газа европейцами через Газпромбанк. После санкций США этот банк стал токсичным. Теперь европейцы могут платить за газ вообще через любой финансовый институт, лишь бы деньги приходили в Россию. Такой режим будет действовать как минимум до апреля 2025 г. 

Катастрофический сценарий для Молдавии и Приднестровья предполагает, что они вообще не смогут получать российский газ ни через Украину, ни через «Турецкий поток». «Такой сценарий возможен, если будут жестко трактоваться санкции против Газпромбанка или американцы ведут новые санкции. Тогда на всем европейском рынке начнется дефицит газа и рост цен», — говорит Игорь Юшков. «Негазпромовский» газ Кишинев может найти у Азербайджана или на рынке СПГ. Но Азербайджан и без того поставляет в ЕС по максимуму, дополнительных объемов у него нет, поэтому Молдавии надо будет перекупать азербайджанский газ, который направлялся в другую европейскую страну, говорит собеседник. Естественно, это будет дороже, чем на рынке.

«Разразившийся кризис, в конечном итоге, может привести к концу самопровозглашенной независимости Приднестровья,
— цитирует премьера Молдавии Дорина Речана издание Politico. В этом свете рукотворный энергетический кризис — удобная причина для реализации планов ЕС на пророссийский регион по открытию своеобразного второго фронта против Москвы. Решать проблему с газом в ЕС или Кишиневе не собираются, и не позволяют это сделать РФ. «Наша цель – реинтеграция страны и отдельных регионов. И это должно начаться с того факта, что Россия будет вынуждена вывести свои войска, чтобы мы могли должным образом управлять Приднестровьем», — утверждает Речан.

Напомним, еще с советских времен в Приднестровском селе Колбасна находится крупнейший военный склад в Восточной Европе, он расположен всего в 120 км от Кишинева, вблизи границы с Украиной. В настоящее время там хранится около 20 тыс. т боеприпасов, большая часть которых с истекшим сроком годности. Охрану этого объекта осуществляет дислоцированная в Приднестровье Оперативная группа российских войск (ОГРВ), насчитывающая 1,5 тыс. военнослужащих, включая российских миротворцев. Кишинев на разных международных платформах добивается вывода российских военных из региона, считая их присутствие незаконным и приравняв ОГРВ к оккупационным войскам. 

Вопрос этот еще в 1995 г. перед приднестровским парламентом поднимал генерал Лебедь, командовавший дислоцированной в Молдавии армией. По словам Лебедя, «2 600 вагонов боеприпасов лежат на складе. Емкость склада превышена почти в два раза. Примерно 500 вагонов взрывчатки. Если это сыграет, это будет Сахара на всю оставшуюся жизнь». 

Россия в 2000–2004 гг. утилизировала часть артиллерийских боеприпасов, тем не менее, по подсчетам специалистов, сила взрыва, если произойдет детонация, составит около 10 килотонн, что вызовет разрушения в радиусе 50 км на территориях ПМР и Украины.

Как сообщало РИА Новости, глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич считает, что армии стран, входящих в военный блок НАТО, могут быть заинтересованы в получении контроля над хранящимися в Колбасне боеприпасами. На пресс-конференции, организованной медиа-группой «Россия сегодня», военный эксперт подчеркнул, что в условиях, при которых западные запасы боеприпасов близки к полному исчерпанию, склады в Приднестровье могут стать одной из приоритетных целей для НАТО. Ради того, чтобы получить их, альянс может пойти на провокации, направленные на создание для России еще одного очага напряженности. Показательно, что в последнее время участились провокации на постах миротворцев. МИД России уже предупреждал, что «любые действия, которые будут подвергать угрозе безопасность наших военнослужащих в Приднестровье, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Россию». 

В СВР России подчеркнули: даже в ЕС не знают, как утихомирить «эмоционально нестабильную» Санду, и никто не может гарантировать, что Кишинев не развяжет войну. Как говорит Санду, «если Москва не найдет способ доставить сюда газ, то Кишинев отыграется на пророссийском Приднестровье». 

По мнению политолога Николая Сорокина, президент Молдавии Санду уже не первый раз прибегает к шантажу Приднестровья, когда говорит, что надо пресечь «деятельность незаконного вооруженного формирования на территории непризнанного анклава», но не ей решать этот вопрос. Это просто шантаж, чтобы Россия пошла на переговоры по газу и пришла к некоему компромиссу. При этом Кишинев ничего не решает: армия Молдавии не справится «даже с российским батальоном». Но дело даже не в этом, а в том, что может быть предпринят удар Южной группы ВС РФ в сторону Одессы и в сторону Приднестровья. «Там может наступать не две и не десять бригад, а общевойсковая армия. Насколько ее сможет Украина задержать, большая проблема, ее основные усилия сосредоточены на севере и востоке», — сказал политолог. Но вопрос об открытии второго фронта в ПМР будет решаться «на уровне руководства НАТО и президента США».

Рассуждая о том, кто мог бы вступить в войну на стороне Кишинева, у которого слишком призрачные шансы устоять в ней в одиночку, принято говорить о румынской помощи. Но надо ли это Румынии? В Бухаресте, к слову, даже сторонники поглощения Молдавии считают, что забирать нужно только правый берег, воевать за Приднестровье никто не хочет. Тем более что воевать придется с Россией. А это, кстати, с учетом того, что Румыния – член НАТО, чревато втягиванием всего блока и третьей мировой войной. Последнее, кстати, хорошо понимают в Брюсселе. 

«В Евросоюзе, конечно, были бы не против появления новой кризисной точки в зоне прямых интересов России. Но к этому в Брюсселе пока не готовы», — говорится в докладе СВР. 

Единственный, на кого мог бы реально рассчитывать Кишинев, — это Киев. Во-первых, президент Украины Владимир Зеленский уже заявлял о готовности «помочь Молдове в наведении конституционного порядка». Во-вторых, все понимают, что Киеву терять нечего, а открытие второго фронта помогло бы оттянуть часть российских войск с основной линии боевого соприкосновения на бывшем востоке Украины. В-третьих, как уже отмечалось, Молдавская ГРЭС снабжает энергией не только Приднестровье и Молдову, но и юг Одесской области, обособленный Белгород-Днестровским лиманом. К слову, за 30 с лишним лет незалежности Киеву не хватило ума обособиться от МГРЭС, а сегодня строить новые ЛЭП, тем более под постоянными обстрелами, – поздновато. Наконец, электростанция стоит практически на украинской границе – совершить бросок туда ВСУ при желании успеют даже быстрее, чем подоспеют основные силы ВС Приднестровья и российские миротворцы. А дальше что — война? В войну неизбежно вступит Россия, и война неизбежно охватит всю территорию бывшей МССР. В этом случае Молдавия рискует исчезнуть как государство. Причем на пустом месте.

Заместитель главного редактора журнала «Воин России» капитан I ранга Василий Дандыкин уверен, что активность Санду связана с событиями на Украине. «Цель Кишинева — воспользоваться ситуацией и добавить головной боли Москве еще в одной точке. 

Но своими усилиями Молдавия вряд ли может справиться с Приднестровьем. Без помощи ВСУ молдаванам придется подключать Румынию, а Румыния — член НАТО. То есть ситуация становится непредсказуемой.

Поэтому наиболее вероятный вариант — это совместное использование молдавских войск и ВСУ. Вопрос обсуждался давно, и Киев давно предлагает совместными усилиями решить „проблему“ Приднестровья. Так что провокация вполне возможна», — объяснил NEWS.ru Дандыкин.

Напрямую вмешаться в конфликт своими сухопутными силами РФ не сможет — ни по воздуху, ни по морю и потом по Днестру, поясняет Дандыкин. Однако, напоминает офицер, в Приднестровье Россия держит миротворческий батальон, практически на бессменном положении. «В батальоне служит большинство местных жителей, но они граждане России и батальон входит в состав ВС РФ. По земле российские войска прийти туда не могут, но для защиты собственных граждан и собственных военных мы можем использовать удары авиации и ракетного оружия — например, тем же „Орешником“, — сказал Дандыкин. — Да и других ракет хватает. Может быть задействован весь арсенал дальнего боя в обычном, неядерном, исполнении». И заметим: если нацистскому режиму Киева реально терять уже нечего, то Кишиневу — есть чем дорожить. Пока — есть!

 


Бесогон: вспоминаются выступления зели времён «Квартала-95»...

Понедельник, 13 Января 2025 г. 22:52 + в цитатник

Когда господин Зеленский с серьёзным и умным видом раздаёт интервью мировым СМИ или выступает на каких-то политических конференциях и так далее, то вспоминаются его выступления времён «Квартала-95». 
Если по гамбургскому счёту, не изменилось ничего. Удивляет не он, а люди, которые смеялись тогда и внимательно слушают его сейчас. Расплачиваться за всё приходится именно им...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Кто в России служит НАТО?» от 26.01.2024.

Бесогон






Вячеслав Володин: Поражение Запада.Победа России(взгляд со стороны)...

Понедельник, 13 Января 2025 г. 22:44 + в цитатник

Вячеслав Володин (396x396, 353Kb)

Поражение Запада.Победа России(взгляд со стороны)
В новогодние праздники было время на книги. Хочу поделиться с вами мнением о прочитанном.
«Поражение Запада».
Её автор — Эммануэль Тодд. В 1976 году он предсказал распад СССР. Французский историк, политолог, демограф и социальный антрополог.
Он анализирует происходящее в мире, в отдельных государствах Европы, в нашей стране.
Изучая события на Украине, предрекает крах Запада, являющегося прямым участником военного конфликта, и победу России.
Интересно, что на протяжении всей своей научной деятельности Тодд делает выводы на основе показателей «моральной статистики», считая их фундаментальными для оценки развития стран. Это количество убийств, самоубийств, смертность от алкоголизма, младенческая смертность.
Для Тодда все эти показатели, начиная с 2000 по 2021 годы, — важный индикатор, который показывает, по его мнению, высокий уровень общественного согласия в нашей стране и стабильного развития государства.
Прогнозируя НЕИЗБЕЖНУЮ ПОБЕДУ Российской Федерации до 2027 года на Украине, автор книги особо подчёркивает, что Вашингтон и его европейские союзники недооценили нашу страну.
Помимо повышения уровня и продолжительности жизни, низкой безработицы Россия достигла значительных успехов в развитии экономики, а введённые санкции сработали в плюс.
Он также анализирует количество инженеров в России и США.
Подчёркивая, что экономика Российской Федерации и её показатель ВВП сегодня намного более реалистичны, чем западные. Они привязаны к материальному производству, а не к бумажным, виртуальным, непроизводственным видам деятельности, как, например, в США.
По мнению автора книги, серьёзное преимущество, которым обладает Россия, — «мягкая сила» эпохи Путина.
Не навязывая собственные ценности всему миру, Российская Федерация стала интересна большинству стран, которые противостоят западной деградации в сфере морали. В первую очередь речь идёт о легализации смены пола и однополых браках.
Поражение Запада Эммануэль Тодд считает неизбежным, потому что он разрушает себя сам.
Посчитал правильным об этом рассказать, потому что большое видится не только на расстоянии, но и когда об этом говорят люди, имеющие авторитет в сфере анализа и прогноза.
Книга «Поражение Запада» доступна.
Поэтому, если есть время и желание ознакомиться подробно с выводами автора о ситуации не только в нашей стране, но и в мире, можете это сделать.
Хорошего прочтения!

Вячеслав Володин




Константин Малофеев: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в очередной раз ударил в набат по поводу проблемы миграции...

Понедельник, 13 Января 2025 г. 21:51 + в цитатник

1 (700x393, 194Kb)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в очередной раз ударил в набат по поводу проблемы миграции.Предстоятель прямо назвал причину бездумной миграционной политики последнего десятилетия: стяжательство...
"Ну жили же мы без мигрантов. Вот без чего мы не можем с точки зрения сверхзаработков работодателей, так это без очень дешёвой рабочей силы, на которой можно наживаться и создавать капитал. Без этого, может быть, кто-то и не может. Поэтому все эти протесты против привлечения дешёвой рабочей силы – они проистекают от тех, кто просто не хочет потерять какую-то часть своих доходов".
Всё так и есть. Низкие зарплаты, уклонение от налогов и взносов, отсутствие социальной ответственности перед работниками – вот та рабочая "культура", которую принесли нам эти "незаменимые специалисты". Но есть и другие опасности, которые очень точно подметил Патриарх Кирилл:
"Для интегральности нации, даже если в ней много этносов, очень важно, чтобы не было той ситуации, когда эти этносы относятся к совершенно разным культурам, когда они считают своим долгом сохранять всё, что они привезли, отстаивать это, и нередко в прямом столкновении с местными жителями".
Каждый, кто в нашей стране отвечает за миграционную политику, должен прислушаться к словам Патриарха. Речь идёт о выживании России и её государствообразующего русского народа...

Константин Малофеев


Дмитрий Медведев: В преддверии начала активностей команды Трампа на украинском треке нет недостатка в высосанных из пальца «сценариях урегулирования».

Понедельник, 13 Января 2025 г. 21:46 + в цитатник

Дмитрий Медведев (396x398, 174Kb)

В преддверии начала активностей команды Трампа на украинском треке нет недостатка в высосанных из пальца и других мест «сценариях урегулирования». Пока они не стоят ничего, поскольку одно конкретное предложение гораздо важнее сотни гипотез. И тем не менее отмечу так называемый германский сценарий, о котором сейчас снова заговорили.
Типа распавшаяся Украина превращается в подобие ФРГ и ГДР, где, естественно, роль «ФРГ» отведена бандеровскому Киеву, а «ГДР» – вернувшимся домой российским землям. Очевидно, почему появился подобный сценарий, несмотря на то что у него нет никаких шансов. Ответ прост: с ним руководство незаконного киевского режима легче примирить с самыми оголтелыми неонацистами. А так вот смотрите, как красиво получается: сколько лет ФРГ терпела, а потом раз – и проглотила ГДР! Правда, авторы не хотят сразу же сказать и о том, что:
а) как ни крути, в воссоединении Германии лежало желание немцев собрать свою страну, пользуясь импотенцией советских руководителей того времени. А тут как? Получается, Россия должна в будущем сдать всех своих несостоятельному «Бандеростану»?
б) после поглощения ГДР немецкий этнос, типа, хотя бы формально воссоединился (закрываем глаза на Австрию и пр. германоговорящих в Европе). В предложенном сценарии продаётся насквозь протухшая идея нового разделения одного славянского народа, о чём в принципе само по себе даже говорить вслух неприлично;
в) и наконец: кто всерьёз вообще будет рассматривать вариант, при котором ядерная супердержава что-то отдаст уродливому недомерку с названием Окраина? Я даже не говорю про Конституцию и волю единого народа нашей страны. Значит, расчёт может быть только на распад России. И именно это должно хоть как-то потешить уязвлённое самолюбие неонацистов, у которых земля в прямом смысле горит под ногами. Ну тогда так прямо и скажите, господа!
В сухом остатке разговор про «германский вариант» сводится к простой формуле, которая была озвучена ранее: в ходе переговоров не обсуждается национальная принадлежность спорных территорий. Но это никакое не урегулирование по модели «двух Германий».
А в исторической перспективе так называемый германский вариант возможен только в виде прямого присоединения остатков малороссийских земель б. Украины к «большой» Российской Федерации. И это понимают все. Даже зоологические русофобы типа омерзительного Блинкена и патентованные идиоты типа желтоволосого Джонсона...

Дмитрий Медведев


12 января. Итоги дня...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 23:15 + в цитатник




Переизбранный сегодня на новый срок президент Хорватии Зоран Миланович заявил...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 23:08 + в цитатник

Переизбранный сегодня на новый срок президент Хорватии Зоран Миланович - всегда был против конфликта с Россией и поддержки Украины: Министр иностранных дел Германии позавчера в Страсбурге сказала на английском языке, что мы должны быть едины, потому что мы воюем с Россией. Цитирую: «Мы воюем с Россией». Я этого не знал. Может, Германия и воюет с Россией снова, тогда удачи им, может, получится лучше, чем 70 лет назад. Ну а мы ни с кем не воюем. И я не знаю, как танки помогут Украине. Может, они помогут, а может, они сгорят также, как в Ираке. Мы не будем рассматривать это, и прошу к этому отнестись серьезно. Сам я буду настаивать на этом настолько долго, насколько смогу...




Хроника специальной военной операции за 11-12 января 2025 года...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 23:02 + в цитатник

1 (700x497, 414Kb)
2 (700x497, 480Kb)

Хроника специальной военной операции за 11-12 января 2025 года:
Российские войска наносили удары по объектам украинских формирований в центральной и западной части т.н. Украины. Украинские формирования атаковали дронами Черноморский регион и тыловые регионы: в Котовске в результате атаки БЛА ранены семь человек.
В Курской области российские войска ведут бои в Погребках, Махновке, а также продвинулись в районе Русского Поречного и Кругленького.
На Александро-Калиновском направлении штурмовики продвигаются в городской застройке Дзержинска, на текущий момент под контролем ВСУ остается всего около 20% города.
На Андреевском (Кураховском направлении) российские войска освободили Янтарное, одновременно с этим продолжаются бои в районе Петропавловки, Славянки и Шевченко...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Александро-Калиновское направление

Рыбарь


Сильные эмоции жителей Курахово, встретивших армию России...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 22:56 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Мария Захарова о карме.И не только...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 21:40 + в цитатник

Бандеровская медиа обслуга уже дней пять пережёвывает новость о коме Тиграна Кеосаяна. Пережёвывает, давится, извергает и снова пережёвывает.
Ничего более саморазоблачительного для этих упырей и придумать не возможно.
Но удивительнее другое. Вся эта безбожная смердящая инфоканава как по команде начала произносить слово «карма». Евреи, обвешенные звездами Давида, не посещающие синагоги, каббалисты-атеисты, перевязанные красными ниточками на всякий случай, как бы христиане, злословящие и злорадствующие, и всякие разные другие заголосили про то, про что истинные буддисты всегда молчат - про карму.
Причем рассуждают на эту тему абсолютно серьёзно, без тени сомнения. Им уже давно всё равно, что выглядят они невероятно глупо и обличают свою необразованность.
Я исповедую православие. Но это не мешает мне помнить «Историю религий», которую мы на первом курсе проходили в МГИМО.
Карма - это часть мировоззрения, согласно которому действия человека влияют на его последующую жизнь, на жизнь после смерти и характер будущего рождения. Если кратко, то какую жизнь человек ПРОЖИВАЕТ СЕЙЧАС, согласно концепции кармы, он определил своей ПРЕДЫДУЩЕЙ жизнью.
Карма - это про закономерности в рамках не ЭТОЙ жизни, а между предыдущей и последующей. Так она описана, повторю, канонически. Надо знать, о чём рассуждаешь.
Ну ладно, что эти безмозглые и безграмотные БАНДЕРлоги не знают предмета, о котором говорят. Мы привыкли.
Но даже если рассуждать не о карме в её канонической трактовке, а об их тупорылом представлении о жизненных «бумерангах», то просто напомню. Тигран почти умер в 2008 году, когда в прединфарктном состоянии попал на операционный стол. Но вопреки очевидному диагнозу, вопреки печальной наследственности, забравшей его отца в 57 лет, он тогда не просто выжил, а прожил на всю катушку больше 15 лет и родил ещё трех детей. Мало того, он как будто должен был после операции 2008 года реализовать какую-то особую миссию - быть на информационных бастионах в период с 2014 по 2024 гг.
Как так? Это ведь невозможно! После трёх инфарктов, операций на сердце, стентов и кардиостимуляторов жить в таком ритме. И вот именно тут я позволила бы себе употребить это самое слово - карма...

Мария Захарова


Война на Украине (12.01.25): фронт ВСУ продолжает «сыпаться» сразу на нескольких участках...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 20:32 + в цитатник




Где наша первая встреча...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 18:28 + в цитатник

Где наша первая встреча...
Чем закончились переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа в 2017 году:
Не дожидаясь намеченной на 20 января инаугурации президента США Дональда Трампа, Вашингтон и Москва приступили к обсуждению его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. В связи с этим “Ъ” решил вспомнить о первых личных переговорах двух президентов, состоявшихся в июле 2017 года в Гамбурге. Итоги той встречи не внушают оптимизма: одна из договоренностей (по Сирии) была вскоре заброшена, вторая (о канале связи по Украине) дала ограниченный результат, от третьей (по информационной безопасности) США просто отказались и лишь четвертая (о назначении новых послов) была реализована.


1 (700x522, 413Kb)

В Москве и Вашингтоне связывали с первой встречей президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в 2017 году в Гамбурге большие ожидания, но в итоге почти все достигнутые на ней договоренности так и остались на бумаге.Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Владимир Путин готов к встрече с Дональдом Трампом без предусловий. Об этом в пятницу заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Президент Путин неоднократно заявлял о своей открытости к контактам с международными лидерами, в том числе с президентом США и в том числе с Дональдом Трампом,— напомнил он (цитата по ТАСС).— Никакие условия для этого не требуются. Требуются обоюдное желание и политическая воля вести диалог и решать существующие проблемы посредством диалога». В то же время Дмитрий Песков отметил, что в плане даты и места встречи «никакой конкретики нет». «По всей видимости, после того как господин Трамп войдет в Овальный кабинет, будут какие-то движения»,— уточнил он.

О перспективах контактов с избранным американским президентом в Москве высказываются сдержанно. «Мы ждем официального формулирования политики администрации Трампа в отношении России. Если в Вашингтоне будут учитывать наши законные интересы, то диалог, конечно же, будет не бесполезным, а будет результативным. А если не будут наши интересы учитываться, все останется как есть»,— сказал ранее в интервью российским и зарубежным СМИ глава МИД РФ Сергей Лавров.

Столь осторожная оценка связана, судя по всему, не только с высокой степенью конфронтации в отношениях России и США, но и с прошлым опытом взаимодействия с администрацией Дональда Трампа в 2017–2021 годах, в период его первого президентского срока. Тогда США ввели в отношении России беспрецедентное количество санкций, вышли из важных договоров в сфере контроля над вооружениями и объявили о начале эпохи стратегического соперничества с РФ и Китаем.

А те немногие договоренности, которые сторонам в те годы удалось достичь, в итоге либо не дали ожидаемых результатов, либо не были реализованы вовсе.

Самый наглядный пример тому — первая личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшаяся 7 июля 2017 года на полях саммита G20 в Гамбурге.

Открывая встречу, американский президент тогда сказал, что стороны ждут «много позитивного и для России, и для Соединенных Штатов, и для всех заинтересованных». Российский президент также отметил, что рассчитывает на позитивный результат встречи. По итогам продлившихся более двух часов переговоров было объявлено о четырех договоренностях.

Первая касалась зоны деэскалации на юго-западе Сирии (в провинциях Деръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда, находящихся у иорданской и израильской границ), где с 9 июля было объявлено перемирие. Оно достаточно долго соблюдалось, хоть и с нарушениями, однако в итоге власти РФ разочаровались в возможностях США что-либо решать в Сирии и переключились на формат «астанинской тройки» (с участием Турции и Ирана). Впрочем, добиться эффективного урегулирования конфликта, как показали события последних месяцев, и при помощи этого механизма не удалось.

Во-вторых, Россия и США договорились перезапустить двусторонний канал связи по Украине. До этого Москва и Вашингтон вели диалог на эту тему по линии тогдашних помощников — президента РФ Владислава Суркова и госсекретаря США Виктории Нуланд. После ухода последней из Госдепа на должность спецпредставителя США по Украине был назначен бывший постпред при НАТО Курт Волкер, которому и предстояло вести консультации с Россией. Он провел с Владиславом Сурковым четыре встречи в 2017–2018 годах, однако затем этот канал перестал действовать.

К реализации третьей договоренности двух президентов — о создании специальной двусторонней рабочей группы по информационной безопасности — стороны вообще не успели приступить. Между тем о том, что главы государств условились запустить такой механизм, который в будущем должен был привести к выработке рамочного соглашения между РФ и США о противодействии киберугрозам, публично объявили и Владимир Путин, и Дональд Трамп. Однако, вернувшись в Вашингтон, американский президент усомнился в необходимости создания такой группы, после того как его договоренность с Владимиром Путиным подвергли жесткой критике в Конгрессе США. «Тот факт, что президент Путин и я обсуждали группу по кибербезопасности, не означает, что я считаю, что это (ее создание.— “Ъ”) может произойти. Не может»,— написал он в Twitter, вызвав недоумение в Москве (см. “Ъ” от 11 июля 2017 года). В итоге этот механизм так и не был создан.

Наконец, Владимир Путин и Дональд Трамп договорились ускорить процесс назначения новых послов. Эта договоренность была успешно реализована: вскоре тогдашнего посла РФ в США Сергея Кисляка сменил замглавы МИД РФ Анатолий Антонов, а посла США в Москве Джона Теффта — бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман.

Выйти же на решение одной из наиболее важных для России в то время проблем — об изъятии властями США российской дипломатической собственности и высылке дипломатов — сторонам тогда не удалось...

Белый дом — в том числе под влиянием Конгресса — обставил возвращение дипсобственности целым рядом условий, что Кремль счел неприемлемым. Впоследствии это привело к так называемым посольским войнам — серии взаимных ограничительных мер РФ и США в отношении дипломатических миссий друг друга.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов в беседе с “Ъ”, впрочем, выразил мнение, что в ходе второго срока у Дональда Трампа будет больше возможностей реализовывать достигнутые с кем-либо, в том числе с Россией, договоренности. «Во-первых, потому, что на сей раз нет шлейфа так называемого российского вмешательства в американские выборы, нет обвинений по поводу сговора между Кремлем и командой Трампа, и глава Белого дома не воспринимается как "агент Путина". Он воспринимается как президент, одержавший легитимную победу на выборах,— пояснил эксперт.— Во-вторых, в формирующейся команде Трампа ожидается большая внутренняя согласованность, в отличие от его первого срока, когда некоторые люди намеренно саботировали его внешнеполитические решения, в том числе на российском направлении. В-третьих, республиканцы по крайней мере в ближайшие два года будут контролировать Конгресс».

В то же время Дмитрий Суслов подчеркнул, что ожидать прорывов в этой связи не стоит. По его словам, большинство людей, которых избранный президент назначил на высокие посты,— это представители традиционного республиканского истеблишмента, видящие в России «хоть и не главного стратегического противника, но однозначно противника». Это касается и большинства республиканцев в Палате представителей и Сенате, среди которых много «"ястребов" рейгановского пошиба». В случае, если Дональд Трамп будет готов на какие-то неприемлемые, с их точки зрения, уступки России по Украине, они будут, по прогнозу эксперта, если не выступать против президента, то пытаться корректировать его курс.

Впрочем, собеседник “Ъ” в целом сомневается в том, что Москве и Вашингтону удастся выйти на какие-либо договоренности по Украине.

«Условия урегулирования украинского конфликта, которые могли бы рассматриваться Россией в качестве минимально приемлемых, для США представляются как катастрофическое поражение. На этом фоне любой шаг навстречу России — скажем, в ключевом для Москвы вопросе о демилитаризации Украины — будет в штыки восприниматься как "ястребами"-республиканцами и демократами, так и союзниками США в Европе. Так что, даже если у Трампа на сей раз будет несколько большая свобода рук по сравнению с первым сроком и сторонам чудом удастся выйти на какие-то договоренности по Украине, это не означает, что они будут в итоге реализованы»,— резюмирует он...

Елена Черненко

 

 

 

 


Александр Носович: В полку соседей Украины, которые "вонзают нож в спину", прибыло...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 18:20 + в цитатник

1 (558x579, 70Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Юнна Мориц: Немножечко...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 17:48 + в цитатник

1 (439x700, 185Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Grubas: День рождения...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 17:32 + в цитатник

День рождения...


"А ты счастлив? В данный конкретный миг - занимаешься ли ты тем, чем хотел бы заняться больше всего на свете?…"
(Ричард Бах.)


История эта случилась с моим старым приятелем Аликом. Он телевизионный продюсер средней руки и уже два десятка лет не вылезает из долгих и нудных командировок, наполненных мокрыми носками, ледяными гостиничными батареями и гастритом привокзальных ресторанов…
Дело было в 2008 году в феврале месяце (Алик помнит это чётко, ведь пока он был в той командировке, жена в Москве рожала ему младшую дочь)
Город Междуреченск.
Какой-то закопчённый мазутный завод по производству копоти, мазута и металлической стружки разной длины и диаметра.
Вообще, на подобных заводах, лично у меня появляется смутное подозрение, что работяги приходят туда не ради зарплаты, а просто жизнь их так невероятно скучна и длинна, что до нескорой смерти, им нужно хоть чем-нибудь себя занять…
В поисках зажигалки заглянули в кочегарку, где совковой лопатой ловко шуровал молодой лопоухий кочегар.
Алик прикурил от закрытой дверцы топки и раскричался с кочегаром, который оказался Валерой (из-за сатанинского воя им приходилось кричать, а не разговаривать) :
- Тяжёлая у тебя работёнка, я смотрю! Меня бы и на день тут не хватило!
- Ничего! За три года, вроде, привык! Нормально!
- Валера! А тебя возле этой топки, что держит!? Мне просто интересно! Почему не уедешь отсюда, ты же молодой?! Хуже-то, точно нигде не будет!
- Ничего не держит! Зарплата держит! Я детдомовский, родителей нет! Хоть сегодня собрался бы и уехал куда-нибудь, но меня даже в армию по здоровью не взяли! После детдома общагу дали, так с тех пор здесь!
- Что, большая зарплата!?
- Наоборот! Вообще маленькая! Тысячу восемьсот в месяц! Как с такой уедешь?! Пробовал копить - никак не выходит, на еду еле хватает! Хорошо, хоть спецодежда заводская!
- Валера! Я не расслышал! Какая у тебя зарплата!?
- Тысячу восемьсот рублей в м-е-е-с-яц!!!
- Всё равно не понял, а ну напиши пальцем!
И Валера вывел на стене – «1800 р. в мес.»
Алик несколько раз перечитал надпись на аспидной саже и после долгого раздумья зачем-то заорал:
- …А девушка у тебя есть!?
- Нет, откуда?! Девушки нету! Зачем я ей нужен, если даже бутылкой пива угостить не в состоянии! Теперь, вы знаете, такие девушки пошли, их не интересуют звёзды с неба, они крутятся только там, где тратят деньги!
Тут Алика наконец отыскал оператор и они вместе покинули гремящий Ад.
Через три дня Алик опять заглянул в кочегарку, хоть съёмки на том предприятии давно закончились.
- Привет, Валера!
- О, здравствуйте!
- У меня для тебя маленький подарок на день рождения!
- Так мой день рождения ещё не скоро, аж в сентябре!
- Это не важно! Сегодня у меня в Москве родилась девочка, и в честь этого – тебе подарок. Вот возьми, тут шесть тысяч рублей с копейками. Только зря не трать, а уезжай отсюда, если сможешь!
- Вы серьёзно?! За что это мне!? Спасибо! Я никогда не держал таких денег! Дайте бумажку и ручку, запишу ваш номер телефона и, если когда-нибудь смогу, то обязательно отдам!
- Зачем бумажка!? Забей сразу в телефон!
- Так у меня нет телефона!
…Перед самым отъездом из Междуреченска, Алик снова заглянул в кочегарку, чтобы попрощаться, но какой-то незнакомый угрюмый мужик сказал, что Валера исчез, уж неделю на работу не выходит, позвони, мол, в общагу, может они что знают?
И тогда, Алик с грустью осознал, что лопоухий Валера просто-напросто ушёл в запой от неожиданно свалившегося на него богатства. Ну, да и хрен с ним, пусть, зато человеку будет хоть что в старости вспомнить, он ведь на свою зарплату так никогда не разгонится…
…Прошло года полтора, и вот однажды телефонный счёт Алика неожиданно пополнился на целых 7000 руб., а следом раздался звонок:
- Ало! Добрый вечер! Это Валера из Междуреченска. Помните, мы в кочегарке познакомились?
- А, здорОво, пропащая душа! Ты живой?
- Да, у меня все отлично, спасибо. Я тогда на следующий же день сел на поезд и уехал. Теперь вот живу в Киеве, женился, работаю, скоро папой стану, на машину копим… Давно хотел вам позвонить, но не решался, пока долг не верну…
P.S.
С тех пор Валера, как штык, регулярно звонит Алику два раза в год: тридцать первого декабря и седьмого февраля - в день рождения дочери…
2013год.

Grubas



Понравилось: 1 пользователю

Бесогон: Десятилетиями украинцам прививалась ненависть ко всему русскому, к русскому человеку, к русской культуре...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 17:18 + в цитатник

Десятилетиями украинцам прививалась ненависть ко всему русскому, к русскому человеку, к русской культуре...
Сначала снесли памятники Ленину и советским воинам, потом – Екатерине II и Пушкину, потом – Булгакову и Высоцкому… Перенесли празднование Рождества с 7 января на 25 декабря. Герб поменяли на щите «Родины-матери» в Киеве… Вы чувствуете, как усиливается градус абсурдности происходящего?
И в связи с этим хочу напомнить очень важные и для нашего общества слова Александра Ходаковского о ненависти:
«Да, ненависть – это хороший временный стимулятор. Но если в нас недостаточно убеждённости в собственной правоте, веры в себя, настоящих мотиваций, ненависть ненадолго поддерживает "горение". Им приходится всё время делать инъекции ненависти, потому что дом их построен на песке, и за ними нет ни божеской, ни исторической правды… Если мы научимся ненавидеть так, как они, мы проиграем, даже победив на поле боя».
Посмотрите фрагмент из выпуска «Жёны маркиза Карабаса» от 10.02.2023...





Бесогон


"Стёрты" на Южном Донбассе: или куда пропали более 50 000 человек из стратегических резервов ВСУ...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 16:22 + в цитатник

"Стёрты" на Южном Донбассе: или куда пропали более 50 000 человек из стратегических резервов ВСУ...
Которые ГШ ВСУ направил в конце 2024 года на Южный Донбасс...
Интересные данные вчера объявил военных блогер ВСУ Юрий Бутусов по поводу резервов, которые были брошены командованием противника на стабилизацию фронта на Южном Донбассе.
Но которые так и не сумели переломить ход сражения.
Суть его вопроса состояла в следующем — куда поделись ДЕВЯТЬ новых механизированных бригад ВСУ (фактически стратегический резерв, который создавался в 2024 году в лице т. н. 150-х бригад):
А именно 150-я, 151-я,152-я, 153-я, 154-я,155-я,157-я, 32-я механизированная, плюс 5-я тяжелая механизированна (а еще 425-ый штурмовой батальон «Скала») были в декабре-январе переброшены под Покровск, Курахово и Большую Новосёлку.
Причем, повторю, это не смогло остановить наше наступление.
Собственно об этом я и говорил крайнюю неделю. Наше местами «топтание на месте» обусловлено тем, что противник бросил в бой огромные резервы.
Для понимая численности войск, которые были брошены в бой. По нынешнему военному штату механизированная бригада ВСУ имеет 5 800 человек. Их было переброшено ВОСЕМЬ. Семь новых(!!!), плюс одна восстановленная после отдыха. 5-я тяжелая по штату чуть меньше, но у неё лишний танковый батальон (5 500 человек). Плюс 425-ый батальон (около 1000 человек).
Итого только перечисленные подразделения (хотя может были и другие, но мы будем говорить только об озвученных) имели по штату около 53 000 человек.
Да, многие из переброшенных частей, как, например более 1700 человек из 155-ой бригады, как мы помним, разбежались не добравшись до фронта. Но это уже, как говорится, нюансы.
Как говорил крокодил Гена в мультфильме - «они были, честное слово были» (были, но сплыли). И «сплыли» в т.ч. и потому, что боялись силы наших армий. А это тоже элемент сражения.
Причём всё это было брошено против наших группировок «Центр» и «Восток». И, ещё раз, по словам Бутусова так и не смогло остановить нашего наступления.
Да, несколько приостановило. Но какой ценой? Ценой большей части тех резервов, которые противник скрупулезно собирал целый год.
П.С. А остальные были нами стерты (или стираются) на Курщине...



Юрий Подоляка


Александро-Калиновское направление: продвижение российских войск в Дзержинске-обстановка по состоянию на 15:00 12 января 2025 года...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 16:11 + в цитатник

1 (700x497, 483Kb)

Александро-Калиновское направление: продвижение российских войск в Дзержинске-обстановка по состоянию на 15:00 12 января 2025 года:
Российские войска продолжают успешно наступать на нескольких участках в границах Дзержинска. В последние две недели сопротивление украинских формирований на участке значительно ослабло, что позволило занять большую часть городской застройки, выйдя к промзоне на северной и северо-восточной окраинах города.
В 12-м микрорайоне бойцы 4-й роты 3-го стрелкового батальона 109 отдельного стрелкового полка водрузили флаг подразделения на терриконе шахты №10, подтвердив устойчивый контроль ВС РФ над близлежащими окрестностями. Севернее террикона штурмовики постепенно приближаются к террикону шахты №12 и промплощадке шахты «Святой Матроны Московской».
В микрорайоне Фомиха российские подразделения замечены на улице Волынская неподалеку от одноименного террикона. Неизвестно, удалось ли бойцам установить контроль над преобладающей высотой, равно как и остается неясным статус шахты «Торецкой», бои на окраине которой идут последние несколько недель. С её взятием можно будет констатировать практически полное освобождение Дзержинска...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


И ещё про Приднестровье и его границы...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 13:32 + в цитатник

1 (700x525, 391Kb)

И ещё про Приднестровье и его границы. Сейчас ПМР это узкая полоска земли по левому берегу Днестра. Однако так было не всегда. Естественные границы Приднестровья легко заметить на карте. Они не совпадают с политической картой современного мира.
На западе Приднестровье граничит с Румынией по реке Прут. А на востоке?
Если взглянуть на карту современной Украйны эти границы тоже хорошо видны. От Днестра до Южного Буга и от Винницы до Одессы нет ни одного крупного города, нет ни одной точки кристаллизации территории. Это связано не с климатом или почвой(и то и другой здесь благодатные). Это связано с общей заброшенностью земель. Нет возможности развивать эти территории без развития главного города региона - Тирасполя.
Непризнанность Тирасполя, его "серый" статус и губит эти земли. Начнёт развиваться Тирасполь, начнут расти и города Восточного Приднестровья.
Дело осталось за малым. Взять Одессу!

Евгений Шатун Николаев



Понравилось: 1 пользователю

Захар Прилепин: Новое из внутреннего мира в прошлом главы движения «НАШИ» и Росмолодёжи Василия Якеменко...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 13:27 + в цитатник

Новое из внутреннего мира в прошлом главы движения «НАШИ» и Росмолодёжи Василия Якеменко:

Посмотрите, что говорит и как думает эта душка, управлявшая молодёжной политикой России:

1. Никогда не интересовало ничего кроме женщин:

«Меня вообще в этой жизни ничего кроме женщин не интересовало никогда. Ну и котов. Это была возможность приблизиться к женщинам.

Все это было для того, чтобы в конечном итоге появилась какая-то женщина, и мне с ней было хорошо.

И все эти машины, замки и все остальное – это просто, чтобы ей принести и ей было хорошо. И я в этом смысле никогда никакой политикой не занимался. Я занимался ухаживанием за женщинами».

2. Наркоманы и бандиты как путь к движению «НАШИ»:

«Начиная движение, я был наивный Люберецкий парень, который ничего в своей жизни кроме наркотиков и бандитов не видел. Ну и красивых женщин, конечно».

3. В правительстве был жуликом:

«Когда к нам в правительство приходили ученые, я считал их примерно такими же жуликами, каким был я сам».

4. Дегенерат, работающий в правительстве:

«Если бы я в своем время не осознал, что я абсолютный дегенерат, при чем, дегенерат, работающий в правительстве, работающий в Кремле, я бы никогда в жизни не смог понять того немногого, что я на сегодняшний день понял».

5. У Путина работают такие же, ни черта не соображающие Васи, как я:

«Он мужик такой решительный, хочет что-то сделать. А когда напротив него садятся эти все ребята, полностью которые в космосе живут, и начинают ему давать советы один глупее другого...

За что не потянешь, ничего не выходит. Потому что везде – либо Вася, такой как я сидит, который ни черта не соображает, либо который хочет все украсть».

6. Защищать Родину идут чрезвычайно отчаявшиеся люди:

«Для меня никакой России не существует. Существует 140 млн человек, внутренне чрезвычайно отчаявшихся, одиноких и полностью не представляющих за что им зацепиться в своей обыденной жизни. Потому что все-таки, чтобы взять 3 млн и пойти защищать Родину, ну это надо уже дойти до определенного предела потери представления что ты можешь».

7. Я отложил адское количество денег:

«Мысль о том, дадут мне или нет сумку с деньгами, мне отравляла существование.

[На что живете сейчас?] Я отложил адское количество денег. Золото. Не бриллианты, золото. Я продаю его время от времени. Отпиливаю кусок и живу».

8. Про бабло:

«Ну как это бессмыслица? Я заработал много денег. Я построил себе дом, и не один. И я много что понял про природу власти. Если бы у меня не было такого глубокого опыта, мне бы могло казаться, что где-то, в каких-то эшелонах есть какие-то люди, и они совсем другие. Я могу утверждать что никаких там эшелонов, никаких особенных людей - все абсолютно одинаковые».

***

Тут периодически набегает банда упоительных кретинов, крича: ваш Захар был против власти! Он переобулся!

Ублюдки, что сказать. Ублюдки такие же, как этот Уася.

Итак, «российская политика» 25 лет назад.

Уася – главный молодежный лидер, воспитывает «будущее России». Советник президента – Илларионов (иноагент). Советник президента – Юмашев (тоже вроде; из семьи, муж дочки ЕБН). На телевидении работают Савик Шустер и Шендерович. «Эхо Москвы» – популярнейшая радиостанция. Элиты – Алик Кох, Чубайс и Авен. Премьер – Касьянов (иноагент). Макаревич (иноагент) не вылезает из телевизора. Сванидзе не вылезает из телевизора. Ну и так далее, страниц на 50 фамилий. Образование, культура, банки, экономика – всё в этих людях.

Сейчас должна выбежать жаба и спросить: «А Навальный?!» А Навальный – официальная часть политикума, кандидат в мэры Москвы, ставленник одной из кремлевских башен.

И тут опять: «…глядите, этот ваш Захар был против власти».

Да. Я был за СССР, за социализм, за справедливость, за империю, за русский Киев. С 1991 года. Ходил с красным знаменем по стране. Говорил 30 лет одно и то же.

А где были вы, бляди безымянные?

Хорошо хоть ваш Уася не стесняется. Говорит, где он был. Что думал. Что делал...



Захар Прилепин


Красиво!

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 12:48 + в цитатник








Мария Захарова: К тушению лесных пожаров на юге Калифорнии привлекли сотни заключённых...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 00:35 + в цитатник

1 (278x655, 55Kb)

К тушению лесных пожаров на юге Калифорнии привлекли сотни заключённых: по сообщению местных властей, они составляют порядка трети от личного состава задействованной в борьбе с огнём группировки.
Вспомнилось. В последние годы официальные лица США неоднократно критиковали Китай за использование принудительного труда, особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).
В 2021 году Конгресс США даже принял Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров (Uyghur Forced Labor Prevention Act) для введения запрета на ввоз в США товаров, произведённых с использованием принудительного труда в КНР. Закон вступил в силу в 2022 году и содержит следующие формулировки:
- «В СУАР многие произвольно содержатся в официальных тюрьмах и центрах содержания под стражей и принуждаются к труду»;
- «Таможенная и пограничная служба США выпустила 11 распоряжений о приостановке поставок в отношении продукции, предположительно произведённой с использованием труда заключённых или принудительного труда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе».
В 2023 году Вашингтон ограничил импорт продукции нескольких китайских компаний, пытаясь исключить из цепочки поставок в США товары, якобы произведённые с помощью принудительного труда уйгуров.
«Мы не потерпим компании, которые используют принудительный труд и нарушают права человека ради получения прибыли», — заявил тогда министр внутренних дел Алехандро Майоркас.
В этой связи возникает закономерный вопрос: разработает ли Конгресс законопроект, вводящий санкции в отношении властей Калифорнии, частных компаний и простых американцев за использование труда заключённых при тушении пожаров?
Как же надоело это мракобесное лицемерие!

Мария Захарова


Сегодня на телеканале «Россия 24» состоялась премьера документального фильма "Без срока давности. Именем человечества"...

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 00:09 + в цитатник

Сегодня на телеканале «Россия 24» состоялась премьера документального фильма "Без срока давности. Именем человечества"...
Он посвящён преступлениям нацистов, в том числе в контексте геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, а также современным проявлениям неонацизма, героизации коллаборационистов на Украине, Прибалтике, странах Запада, включая Канаду.
В фильме широкой публике впервые представлен ряд новых документов Нюрнбергского процесса, найденных в архивах. В картине приводятся интервью историков, работников прокураторы, свидетелей нацистских преступлений из числа выживших малолетних узников концлагерей.
Также приняла участие в подготовке данного документального фильма. Вновь подчеркнула необходимость находиться на страже истории, сохранять архивные документы, бороться за памятники, фиксировать факты проявлений неонацизма в международно-правовом плане  (на 2:27, 18:05, 37:02, 44:23). Историческая память — наш иммунитет от многих вызовов современности!



Мария Захарова



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 928 927 [926] 925 924 ..
.. 1 Календарь