-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117316





Константин Малофеев: Крысы бегут с корабля глобализма...

Четверг, 09 Января 2025 г. 22:18 + в цитатник

Крысы бегут с корабля глобализма...
Свершилось. Самая зацензурированная площадка "обмена мнениями" Facebook покаялась в грехах устами своего основателя Марка Цукерберга. Главная новость: "проверка фактов", которой в русском сообществе занимались украинские "специалисты", отменена. Оказывается, Цукерберга к этому принуждали. А он переживал.
Теперь он сделал свой мужественный выбор. Перевозит штаб-квартиру Meta в адекватный Техас из содомитской Калифорнии и вообще обещает всё делать, как Илон Маск.
Своевременность такого "переобувания" сложно переоценить. Вполне вероятно, что один из главных рупоров глобализма просто не хочет оказаться в лагере лузеров при новом режиме в США. Поэтому пришлось публично отречься от "повестки", проклясть всё, что любил, и пообещать впредь стать убеждённым трампистом...



Константин Малофеев


Дмитрий Медведев: Не знаю уж, что сумеет сделать Трамп во время второго срока, но начинает он нескучно...

Четверг, 09 Января 2025 г. 20:03 + в цитатник

Дмитрий Медведев (396x398, 174Kb)

Не знаю уж, что сумеет сделать Трамп во время второго срока, но начинает он нескучно...
Расчёт понятен: быстрые успехи в урегулировании украинского конфликта весьма сомнительны, экономика США живёт своей неспешной жизнью и даже борьба с мигрантами не сулит оглушительных побед.
Поэтому он просто решил переделать мир. Именно так – создать новую, трамповскую политическую географию. Новый яркий и цветной глобус, который сильно отличен от нынешнего скучного и серого. Все идеи сугубо прожектёрские и абсолютно нереальные. И тем не менее.
1. Сначала гигантское приращение Америки: забираем эту деревенскую Канаду (а что, будет хороший огромный штат, тогда весь континент принадлежит янки) и заодно Гренландию у Дании (непонятно, что это, но земли там до фига).
2. Переименование Мексиканского залива (неважно зачем, просто Америка старшая, а залив по какому-то недоразумению напоминает о латиносах).
3. Борьба с «насильником Стармером» и «придурком Шольцем» руками Илона Маска в Х. Цель проста, а затрат никаких – знай, кто в доме хозяин. Плюс Британию до кучи можно включить в суповой набор территориальных притязаний Пиндостана.
Таким образом, ещё не став новым президентом США, Трамп одержал несколько важных виртуальных побед. А главное, сформировал свою повестку дня космического масштаба и, как говаривал незабвенный проф. Преображенский, космической же глупости. Но это только на первый взгляд, тем более что в исторической схватке Филиппа Филипповича за чистоту клозетов у нас победа осталась всё-таки за Полиграфом Полиграфовичем. И неважно, что ничего из названного ни сегодня, ни завтра не случится, а обзывалки для глуповатой европейской обслуги забудутся через неделю. Важно другое: последняя декада пребывания маразматика в Овальном кабинете идёт по сценарию оранжевого кудесника Трампа.
Короче, компания Trump, Musk and sci-fi brothers, LLC приступила к активной работе...

Дмитрий Медведев


Бесогон: Что касается наших сегодняшних эмигрантов, сбежавших из страны, то в голову приходит один анекдот...

Четверг, 09 Января 2025 г. 19:59 + в цитатник

Что касается наших сегодняшних эмигрантов, сбежавших из страны, то в голову приходит один анекдот...
Умер человек и стал думать, куда ему деваться: в ад или в рай. Ему сказали: «Ну посмотри там-сям». Он наведался в ад, а там всё нормально – деньги есть, тусовки, наливают. Он выбрал ад. И его сразу в котёл, смолу заливают. А он говорит: «Минуточку, вы что делаете?» – а ему отвечают: «Не путайте туризм с эмиграцией…».
Посмотрите фрагмент из моего интервью для «Вести.Крым».



Бесогон


В Приднестровье всё развивается по негативному сценарию...

Четверг, 09 Января 2025 г. 17:59 + в цитатник

1 (558x658, 277Kb)


Абхазия – Россия: стратегический союз без срока давности...

Четверг, 09 Января 2025 г. 17:52 + в цитатник
РФ возобновляет финансирование госбюджета Абхазии и поставки электроэнергии...
Алексей Чичкин
09.01.2025
Абхазия – Россия: стратегический союз без срока давности

Абхазская сторона впредь будет четко соблюдать свои обязательства по платежам за поставляемую Россией электроэнергию – временно бесплатные – и по торговым контрактам с РФ. Тем самым укрепляются союзнические отношения Москвы и Сухума, что стратегически важно как для геополитических позиций России в Закавказье и Черноморском регионе, так и для политико-экономической стабильности в Абхазии...

В ходе заседания абхазского парламента в начале января с.г. уточнено, что треть расходов госбюджета республики в 2025 году будет обеспечена безвозмездными перечислениями из России. То есть, из общей суммы ее бюджета в 17,4 млрд. рублей, до 5,2 млрд. поступит в рамках поддержки республики из российского госбюджета.

Российскую позицию обозначила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Абхазия является одним из наших ближайших союзников в силу тесных исторических, политических, экономических, социально-культурных взаимосвязей. Наша страна продолжит оказывать Абхазии содействие в сферах безопасности, социально-экономического развития, в других важных областях на условиях, определенных договорно-правовыми актами между нашими странами».

Под занавес прошлого года, напомним, из-за невыполнения абхазской стороной своих платежных обязательств перед РФ, препятствий в Абхазии для российских инвестиций были приостановлены российское финансирование абхазского госбюджета и поставки в республику электричества из соседнего Краснодарского края. Это, разумеется, негативно повлияло на экономическую и политическую ситуацию в Абхазии. А многие западные СМИ сразу спрогнозировали, что, дескать, РФ «уходит» из Абхазии и это наверняка её «вернёт» в Грузию, писали они. Поэтому грузинским властям рекомендовалось активнее провоцировать антироссийские настроения в Абхазии и усилить военно-политическое давление на Сухум. Но не случилось... 

Жители Абхазии, судя по комментариям в местных соцсетях, благодарны России за поддержку. В них можно встретить множество тёплых слов в адрес руководства РФ и лично Владимира Путина за неизменную помощь независимой республике. 

В то же время можно встретить там же и такие вопросы: почему абхазские власти до последнего времени испытывали на прочность взаимоотношения с Россией? Какова в этой сфере роль «западных рекомендаций» и грузинских политиков? Отмечается, что в Грузии по-прежнему вынашивают планы, не мытьем так катаньем, «возвратить» Абхазию, что снова – как это было до начала 1990-х – превратит республику в социально-экономические задворки Грузии.

Нелишне напомнить, что до 90% абхазского экспорта, уже которое десятилетие, приходится на Россию: в основном это продукты субтропического земледелия. При этом РФ полностью обеспечивает потребности Абхазии в топливе, химудобрениях, зерновых, медикаментах, в разнообразном оборудовании, транспортных средствах и не только, поставляемых по выгодным для Абхазии ценам. Курортно-туристическая сфера республики, обеспечивая не менее половины ежегодных доходов абхазского госбюджета, развивается, опять-таки, с помощью России. Российские инвесторы и специалисты разработали проекты по развитию в Абхазии чаеводства, пищепрома и легпрома, гидроэнергетики, освоению крупных запасов в республике редкоземельных металлов, свинцово-цинковой руды, мрамора. Свыше трети этих проектов уже реализуются. С российской помощью проводится доразведка запасов нефти в морской экономической зоне Абхазии: к концу 2024-го разведано до 350 млн. тонн этого сырья.

abkhazia_map.jpgОтметим также, что железные дороги в Абхазии – не только вдоль Черноморского побережья – восстановлены благодаря российской финансовой и технической помощи в конце 1990-х-начале 2020-х гг. Это сотни миллионов рублей безвозмездных капиталовложений РФ: к примеру, восстановление к концу сентября 2024-го ж.д. платформы в Гаграх обошлось почти в 25 млн. руб.

А с весны текущего года на причерноморском курортном маршруте Сочи – Адлер (РФ) – Гагра – Пицунда – Гудаута – Новый Афон – Сухум будет регулярно курсировать российский скоростной электропоезд «Ласточка». В дальнейшем этот маршрут продлят до причерноморских Туапсе и южноабхазской Очамчиры. Также с российской помощью проводится реконструкция абхазских портов.

Примечательно и то что, как сообщило минэнерго Абхазии, Москва и Сухум ведут переговоры о строительстве газопровода в республику из Краснодарского края (примерно 300 км) «с целью создания в стране новых объектов электроэнергетической генерации. Что позволит решить в Абхазии проблему энергодефицита, особенно в осенне-зимний период». 

Поясняется, что по газовой проблематике «достаточно серьезная работа уже проведена и разработано несколько схем газификации республики». По имеющейся информации, выбор оптимального варианта газификации Абхазии запланирован на 1-й квартал с.г., а газопровод в республику намечено проложить к середине 2026 года.

Мандариновая ёлка в Сухуме, 1 января 2025 г..jpegКстати, еще в конце 1970-х специалистами РСФСР были предложены проекты газопровода в Абхазию из Краснодарского края или Ставропольского. Что было поддержано руководством Абхазской АССР. Но в Тбилиси обещали, что подготовят свой проект: проект ответвления в Абхазию от газопровода, действующего и ныне, – из РСФСР в столицу Грузии. Но проект так и не был предложен...

С учетом всех упомянутых факторов, российский портал «Интересная Россия» 1 января с.г. так комментирует обстановку в Абхазии: республика «входит в новый год с уверенностью и верой в лучшее. Праздничное настроение, мандариновая ёлка в Сухуме и свет в домах стали символами надежды, что и в дальнейшем отношения между нашими странами останутся тёплыми и крепкими»...

 

 

 


Европа капитулировала...

Четверг, 09 Января 2025 г. 17:51 + в цитатник
Старый континент замер в страхе перед бандами мигрантов-насильников...
Андрей Соколов
09.01.2025
Европа капитулировала

«Непристойное молчание левых» – под таких заголовком итальянская газета Giornale напечатала во вторник статью, в которой возмущается «постыдным» замалчиванием в европейских СМИ диких преступлений мигрантов. Как она сообщает, несколько дней назад на центральной площади Милана Дуомо группа студенток из Бельгии подверглась сексуальному насилию со стороны банды обнаглевших мигрантов. Девушки обратились за помощью к полицейским на площади, но те только развели руками, заявив, что они ничего не в состоянии сделать...

По возвращению домой пострадавшим пришлось обратиться в психологическую службу льежской больницы. Однако итальянские СМИ, которые обычно кичатся своей якобы беспристрастностью и приверженностью к свободе слова, обошли это вопиющее преступление молчанием. Никак не отреагировал даже мэр Милана Беппе Сала, который, как пишет газета, «не нашел времени или смелости что-то сказать, а также другие политики, которых поразил внезапный приступ афазии».

«Это нормально?» – возмущается Giornale, отмечая, что об инциденте стало известно только после того, как пострадавшие в Милане обратились в больницу в Бельгии. «Неужели, – негодует издание, – и архиепископу Милана Дельпини нечего сказать о мусульманах, которые в очередной раз заняли алтарь собора, чтобы прокричать "Аллах акбар"?»

В другой своей статье та же Giornale напоминает, что исполнилось ровно десять лет, как в Париже террористами-мигрантами была расстреляна редакция сатирического журнала «Шарли Эбдо», которая осмелилась напечатать карикатуру на пророка Мухаммеда. Наглые газетные «шалуны», конечно, были достойны самого строгого осуждения, однако это никак не оправдывает тех, кто устроил кровавую бойню в центре французской столицы. Тогда, напоминает итальянская газета, вся Европа была в шоке, во Франции прошли массовые демонстрации под лозунгами «Je suis Charlie» (Я тоже Шарли), однако сегодня, десять лет спустя, мы больше не слышим даже отголоска этих протестов.

«Исламский терроризм, – с горечью пишет газета, – все еще существует, а фанатизм вернулся на улицы Старого континента. Вот только на Западе есть те, кто все меньше и меньше готов это осуждать или даже признавать. Десять лет спустя исламистская цензура была добавлена, а в некоторых случаях заменена самоцензурой политической корректности: свобода слова все больше сжимается в клаустрофобный периметр пробудившихся навязчивых идей и сатиры, терпимой только тогда, когда она возбуждает власть, не беспокоя ее… Десять лет спустя мы должны бояться не только ислама, но и самих себя», – признается Giornale.

Свидетельством того, что дело обстоит именно так, стали минувшие новогодние праздники. 

По всей Европе прокатилась волна погромов со стороны банд мигрантов. Как сообщило агентство DPA, в Германии сотни человек, в том числе полицейские, были ранены, пять человек погибли. Большинство пострадали от петард, которыми банды хулиганов обстреливали полицию и прохожих. 

В разных уголках страны произошло множество атак на правоохранителей. Многие пострадавшие получили тяжёлые травмы в результате использования незаконных фейерверков – «шаровых бомб». В Берлине пострадали 30 полицейских и один пожарный, что стало причиной 400 арестов. В Кёльне двое стражей порядка были ранены, когда в них намеренно запустили фейерверки. А в Лейпциге группа из 50 человек напала на пожарных и полицию.

Мощные взрывы также нанесли серьёзный ущерб двум районам Берлина. Были повреждены фасады домов и выбиты окна. По информации пожарной службы, 36 квартир стали непригодными для проживания. А незадолго до Нового года в Магдебурге несколько автомобилей въехали в толпу на рождественской ярмарке. В результате четыре человека были убиты, а более 200 получили ранения. Машины целенаправленно направили на людей, власти назвали случившееся терактом. За рулем оказался уроженец Саудовской Аравии. 

«Германия погрузилась в кошмар, когда ей следовало бы праздновать: представители правоохранительных органов стали жертвами жестоких нападений» – так описывает новогодние беспорядки в стране газета Sun.

«Во время этих ужасных событий, – писало издание, – поджигали дома и пожарным пришлось приложить немало усилий, чтобы погасить огонь. На ужасающих кадрах видно, как сотни полицейских стоят на страже порядка, пытаясь предотвратить дальнейшее насилие, как разбивают окна, на улицах раздаются взрывы. Можно увидеть, как участники беспорядков клубятся на улицах, запускают фейерверки и бесчинствуют на дорогах».

«Оставайтесь в Новый год дома!» – призвала немцев газета Berliner Zeitung, которая отметила, что в этот день на улицы немецкой столицы лучше не выходить, поскольку добропорядочные немцы уезжают на праздники в деревни, а улицы заполняются «приезжими». Так, следуя правилам официальной толерантности, газета называет заполонивших Германию мигрантов.

«Одурманенные тестостероном, – пишет Berliner Zeitung, – мужские коллективы, – пишет Berliner Zeitung, также толерантно не указывая, что речь идет о мигрантах, – демонстрируют свои певческие голоса и домогаются до всего, что можно. Люди разбиваются о капоты машин, отрывают себе конечности петардами и выбивают друг другу зубы… Новый год это еще всегда и ночь массового отравления. На каждом углу Берлина неподготовленные гуляки избавляются от содержимого своих желудков, украшая городской пейзаж вонючими лужами сангрии и полупереваренной пасты». 

Беспорядками в новогоднюю ночь была охвачена и Франция – в стране сожгли 984 машины, как об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на МВД республики. В результате по всей Франции были задержаны 420 человек. 310 нарушителей правопорядка оказались за решеткой. 

По словам министра внутренних дел Пятой Республики Брюно Ретайо, большинство инцидентов связаны с незаконным использованием пиротехники. Бесчинствующие молодчики запускали фейерверки в сторону полицейских и пожарных, которые выезжали тушить начавшиеся пожары. Власти старались принять меры. Около 100 тыс. сотрудников полиции и жандармерии задействовали для обеспечения порядка на улицах французских городов в новогоднюю ночь. Большинство правоохранителей были сконцентрированы в Париже и его пригородах, заселенных мигрантами. Но избежать драматических последствий не удалось.

В Италии, по сообщению местных СМИ, банды мигрантов на центральной площади Дуомо в Милане атаковали статую короля Виктора Эммануила II, при котором Италия стала единым государством. Как пишет газета, бесчинствующие молодчики в центре города нападали на полицейских с криками «Италия пошла на…!», «Дерьмовая полиция!». По всей стране в результате ранений от взрывов петард получили ранения больше 300 человек.  

«Мы больше не можем закрывать глаза на очередные новогодние жертвы, в ходе которых огромное количество раненых: 309, а 30 только в Риме, в том числе 90 детей», – с возмущением заявил вице-премьер Маттео Сальвини, подводя трагический итог новогодним бесчинствам.  

Беспорядками в новогоднюю ночь была охвачена даже обычно тихая Голландия. Как сообщила газета Dutch News, в нескольких городах Нидерландов правоохранителей забросали фейерверками и камнями, а представитель полиции заявил, что ночью было много серьезных инцидентов и «неприемлемого» насилия. Более двухсот человек было арестовано.

«То, что должно было стать праздничным вечером, во многих местах вновь превратилось в ночь, полную разрушений и насилия. Полицейские и другие сотрудники служб быстрого реагирования, которые стремились обеспечить безопасное празднование, подвергались атакам. Неприятно, что новогодняя ночь в нашей стране сопровождается таким количеством инцидентов, порой очень серьезных», – отметила начальник полиции Дженни Кнол.

Полицейские противостояли агрессивной толпе в Харлеме, Зандаме, Роттердаме, Гааге, Амстердаме, Бреде и Гронингене, а также в нескольких сельских районах, а в Кулемборге применили слезоточивый газ, чтобы удержать нарушителей порядка. 

А в Вене мигранты с Украины устроили в первый день Нового года акцию в честь гитлеровского приспешника Степана Бандеры. В Telegram-канале посольства России в Австрии было отмечено, что подобные действия не вызывают «ничего кроме омерзения». 

«Решительно осуждаем проведение даже такой маргинальной акции при попустительстве местных властей. Особенно кощунственно нацистский шабаш выглядит в Вене в год 80-летия освобождения Австрии от фашизма».

В конце прошлого года бывший глава германской контрразведки Bundesamt für Verfassungsschutz (BfV) Ханс-Георг Маассен в интервью австрийскому телеканалу FPÖ TV заявил, что Европа сталкивается с беспрецедентным кризисом из-за массовой иммиграции и что ислам вполне готов завоевать Европу. «Европейцы поддадутся исламу», – отметил Маассен, заявив, что «конечным результатом будет постепенное разрушение нашей европейской культуры».

Массовая иммиграция убивает Европу, лишая её идентичности, подтверждает этот вывод английская газета Telegraph. Сегодня количество прибывших в Британию из неевропейских стран составляет уже 80%. Завозишь к себе третий мир – сам рано или поздно им станешь, отмечает издание.

«Большинство западных политиков и СМИ наотрез отказываются проводить какую-либо связь между бесконтрольной миграцией последних лет – как легальной, так и нелегальной и скачком преступности, включая терроризм, отмечает на ее страницах писатель и журналист Дуглас Мюррей. – Они совершенно резонно возражают, что далеко не всякий, кто прибывает в наши пенаты, – террорист. Но это подмена понятий. Абсолютно ни один здравомыслящий человек никогда не возьмется утверждать обратного.

Почти десять лет назад я начал писать книгу под названием "Странная смерть Европы". Она предполагалась как ответ на невиданную доселе волну миграции 2015 года, которую поддержала тогдашний канцлер Германии Ангела Меркель. Я предупреждал, что вместе с людьми со всего мира вы завозите и мировые проблемы. Я отметил, что, вопреки риторике наших политиков, никакие мы не "нации иммигрантов". На самом деле наши страны были поразительно однородны и культурно, и этнически на протяжении веков, и нормой считалось отнюдь не нынешнее положение дел, а нечто совсем иное. А еще я пытался предостеречь, что наши общества наверняка расколются и изменятся до неузнаваемости, если мы не возьмем иммиграцию под контроль и не займем более жесткую позицию в вопросе депортации нелегалов, у которых нет никаких прав здесь находиться.

Почти десять лет назад я предупреждал, что наш континент движется к краху. Но наши лидеры продолжают вести себя как ни в чем не бывало», – делает вывод Дуглас Мюррей, с печалью замечая, что никто в Европе к его предупреждениям не прислушался...

 


Гренландский ключ к Арктике...

Четверг, 09 Января 2025 г. 17:47 + в цитатник
Эпицентр новой прокси-войны НАТО против РФ перемещается в Северную Европу...
Андрей Офицеров
09.01.2025
Гренландский ключ к Арктике

Практически сенсацией стало заявление премьер-министра Гренландии Муте Эгеде о желании острова добиться независимости от Дании. При этом он подчеркнул, что решение о независимости должно быть принято народом. Reuters отмечает, что в последние годы на острове набирает силу движение за независимость. «История и нынешние условия показали, что наше сотрудничество с Королевством Дания не привело к созданию полного равенства. Теперь настало время для нашей страны сделать следующий шаг», — так обрисовал чиновник причину намерения гренландцев...

Напомним, Дания получила Гренландию через Норвегию. В то время остров был ее колонией, а сама Норвегия подчинялась Дании. Но когда Норвегия избавилась от этой зависимости, Гренландия и Фарерский острова так и остались датскими в статусе автономии. Сегодня Дания, по традиции, считает Россию виновной в «гренландском вопросе», хотя Россия здесь вообще ни при чем. Однако населению Гренландии не объясняют и не объяснят, разумеется, что их независимые устремления подогревают США. Уже в новом году избранный американский президент Дональд Трамп в очередной раз заявил о намерении приобрести Гренландию, подчеркнув, что эта территория имеет критически важное значение для национальной безопасности США.

В 2019 г. он уже озвучивал подобное предложение. Тогда Дания отказалась от продажи, оценив идею как абсурдную. Так, действительно, могло показаться со стороны: Трамп готов был платить по 600 млн долл. ежегодно в обмен на бессрочное владение островом, который на 80% состоит из льда. Но все как-то забывают, что США давно проявляют интерес к Гренландской автономии. 

Еще в 1867 г. США изучали вопрос возможности приобретения острова (тогда американский конгресс отклонил этот проект). В 1946 г. Белый дом предлагал Датскому королевству 100 млн долл. в золоте. Власти Гренландии и Дании неоднократно отказывались от идеи продажи острова, утверждая, что Гренландия «не продается», она желает сохранить свою независимость. 

Крупнейший на Земле остров Гренландия находится на северо-востоке Северной Америки, поэтому, с точки зрения физической географии, относится к ней. Политически Гренландия относится к Европе, поскольку вместе с окружающими островами образует одноименную административную автономную единицу, которая входит в состав Датского королевства. Омывается остров Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Его площадь составляет 2 166 086 кв. км, а проживают здесь всего 56 тыс. чел. Но именно благодаря Гренландии Дания считается арктической державой. Учитывая, что в последние годы борьба за Арктику обострилась, Вашингтон пытается действовать здесь активно, тем более что регион становится одним из самых перспективных в мире из-за глобального потепления.

По мнению ученых, при средних темпах глобального потепления в ближайшие десятилетия может открыться больше арктических торговых маршрутов, причем по ним смогут передвигаться не только ледоколы, но и обычные суда. Первое может произойти уже к 2030 г., второе – к 2045-2060 гг. В перспективе судоходными в летне-осенний сезон могут быть даже прямые маршруты через Северный полюс. Это не может не беспокоить Белый дом, тем более что Россия действует в этом направлении очень активно, развивая Северный морской путь, который со временем может стать одной из главных транспортных артерий мира, потеснив Суэцкий и Панамский каналы. Северный морской путь обеспечивает транспортное сообщение России в Арктике, является кратчайшей морской связующей между Европейской частью страны и Дальним Востоком. Его маршруты пролегают в пределах исключительной экономической зоны России в Арктике. 

Бывший начальник аппарата Совета национальной безопасности США Александр Грэй подчеркнул, что контроль над Гренландией имеет ключевое значение для Соединенных Штатов в свете нынешних угроз со стороны России и Китая. Он призвал к возобновлению дискуссий о взаимоотношениях между США и Гренландией, акцентируя внимание, как на геополитических, так и на экономических аспектах этой проблемы. 

Кроме выгодного для США стратегического положения Гренландия богата природными ископаемыми, которыми американцы тоже хотели бы завладеть. Согласно подтвержденным исследованиям, на острове залежи углеводородов составляют около ¼ общемировых, имеется уран, железные и свинцово-цинковые руды, редкоземельные металлы, 64 вида драгоценных металлов, в том числе золото. По оценкам геологической службы США, в Гренландии может находиться до 17 млрд баррелей нефти и 148 трлн кубометров газа. Естественно, этот «остров сокровищ» Дания продавать не желает, при этом средств для разработки гренландских месторождений у нее нет. Население острова тоже не хочет расставаться с такими богатствами (пока потенциальными).

Еще в 1949 г. (после вступления Дании в НАТО) на северо-западном побережье Гренландии была создана американская авиабаза Туле, которую США используют до сих пор. Здесь, в частности, расположены американские системы раннего обнаружения баллистических ракет. Они является важной частью системы ПРО США, поскольку кратчайший маршрут из Европы в Северную Америку проходит как раз через Гренландию. The Washington Examiner отмечала стратегическую ценность острова: «Через базу ВВС США, уже находящуюся в Туле, Гренландия предоставляет важнейшие разведывательные возможности для ведения спутниковых операций и обнаружения возможных запусков ядерных ракет над Северным полюсом из Китая или России».

Белый дом выделил 28 млрд долл. на содержание базы и аренду сроком на 12 лет. Наблюдатели отмечают, что Штаты действуют подобным образом потому, что видят растущую угрозу со стороны России в Арктике (причина стандартна для всей антироссийской политики Запада).

Что касается военного присутствия Гренландии в Арктике, то автономия добивается создания должности постоянного представителя при НАТО. В то же время Дания под давлением США выделила бюджет на установку РЛС на Фарерских островах, закупку дронов большого радиуса действия для патрулирования арктического воздушного пространства и образовательные проекты для военных. Члены фарерского Лагтинга выразили недовольство, что с ними не посоветовались, принимая такое решение. В Гренландии остались недовольны решением о создании военных образовательных институтов НАТО на территории острова и американскими идеями о преобразовании гренландских гражданских аэродромов в военные, поскольку это не отвечает направленности Гренландии на демилитаризацию.

Впрочем, и датское правительство с опаской смотрит на инициативы США, которые, сепаратно вкладывая деньги в экономику Гренландии, углубляют датско-гренландские противоречия. Поэтому Дания, формально принадлежащая к т.н. ядру НАТО, упорно отказывается действовать согласно военному планированию альянса. В 2022 г. ее оборонные расходы составили лишь 1,38% ВВП при требуемых руководством НАТО 2%, около четверти позиция в ВС Дании вакантны, а бригадный генерал Хенрик Люнэ вообще считает, что боеспособной армии у страны нет. Мало того, Дания временно (как считается) не участвует в восточной обороне альянса, ее подразделения выведены с баз в Эстонии и Латвии. Несмотря на то, что на словах датские лидеры говорят о российско-китайских угрозах в Арктике, называют США своим важнейшим союзником и в марте этого года создали неподалеку от Тромсе базу для британской морской пехоты, реальный вклад Дании в арктическую деятельность НАТО ничтожен. 

Контроль над Гренландией значительно усилит позиции США в Арктике и позволит «быстрее и эффективнее» атаковать Россию новыми видами американских ракет. Такое мнение высказал Инфо24 политолог Юрий Светов, объясняя интерес избранного президента США Дональда Трампа к этой островной автономии в составе Дании. 

«Их [власти США] интересует углеводородный контроль, транспортные пути, и конечно же, военная составляющая. Благодаря Гренландии атака России через Северный полюс новыми видами американских ракет станет быстрее и эффективнее», — заявил эксперт. Он обратил внимание, что в контексте своего интереса к Арктике США «всячески мешают» России запустить завод «Арктик СПГ 2», а также «обеспокоены» развитием Северного морского пути.

С осени 2023 г. США планомерно вводят санкции против ООО «Арктик СПГ 2», а также против иностранных компаний, которые в Вашингтоне считают связанными с российским проектом. Американские власти открыто говорили о планах целенаправленного срыва запуска «Арктик СПГ 2» как проекта, «ориентированного на будущее», с целью вдвое сократить нефтегазовые доходы России до конца десятилетия. Кроме того, российские власти планируют нарастить добычу нефти на арктическом шельфе.

Избранный президент США намерен сделать Америку более великой, в том числе и в чисто географическом смысле: Трамп заявил о намерении не только приобрести Гренландию, но и присоединить к Америке Канаду. 25 декабря он пожелал счастливого Рождества премьер-министру Канады Джастину Трюдо (назвав его губернатором), «чьи налоги для граждан слишком высоки». Однако, «если Канада станет нашим 51-м штатом», заверил Трамп, «их налоги будут сокращены более чем на 60 %, их бизнес немедленно удвоится, и они будут защищены в военном отношении как ни одна другая страна в мире». Это не первое его высказывание на канадскую тему. Все началось с того, что в ходе избирательной кампании Трамп пообещал в наказание за проблемы с охраной канадско-американской границы и более чем 100-миллиардный дефицит в торговле с этой страной обложить канадские товары 25-процентной пошлиной.

После выборов, 29 ноября, Трюдо специально приехал к Трампу в его флоридскую резиденцию, чтобы обсудить американо-канадские отношения в свете озвученных планов. И, как сообщают американские СМИ, во время этой встречи Трамп предложил следующее решение проблемы: когда 25-процентные пошлины убьют канадскую экономику, Канада может отказаться от суверенитета и войти в состав США в качестве 51-го штата США, а Трюдо, соответственно, станет губернатором этого штата. Идея якобы вызвала «нервный смех» среди участников переговоров. Идею Трампа назвали шуткой. Впрочем, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное что?.. 

Купить Гренландию, завладеть Балтикой (эти процессы могут идти параллельно), чтобы, таким образом, создать широкий барьер на пути к нашему Северному морскому пути, поскольку дальше начинается побережье натовской Норвегии. А если к этому заполярному блоку добавить Канаду даже не в качестве 51 штата США, как хочется г-ну Трампу, то создается северный плацдарм для новой прокси-войны против России, поскольку антироссийская миссия Украины оказалась невыполнима. 

Очевидно также, что географически центровая роль в этом северо-западном конструкте альянса может принадлежать Гренландии, если дополнительно устроить на острове военно-морскую базу, возможно, и не одну. Природа создает для этого подходящие условия. К тому же США и их ближайшие союзники по НАТО продолжают превращать Арктику в потенциальный театр военных действий. В обновленной арктической стратегии Пентагона, которая была принята, в июле прошлого года, подчеркивается, что Арктика трансформируется в площадку стратегической конкуренции и США вместе со своими союзниками и партнерами «должны быть готовы вместе ответить на этот вызов».

В этой связи Канада намерена укреплять позиции страны в регионе, в том числе и за счет расширения своего военного присутствие в нём. Оттава планирует инвестировать 73 млрд долл. на военные нужды в течение двух десятилетий. «Мы вкладываем средства в Арктику. Это то, чего ожидают от нас Соединенные Штаты, и это шаг, обеспечивающий обоюдные выгоды», — заявила глава МИД страны Мелани Жоли. Бюджетные средства будут вложены в увеличение количества новых патрульных кораблей, эсминцев, ледоколов и подводных лодок, самолетов и БпЛА. Более того, Канада намерена играть «ведущую роль в управлении Арктикой». С этой целью Оттава выдвинула инициативу о создании вместе со странами Северной Европы объединения для противодействия арктической активности России и Китая. Новый альянс должен, как считают в Канаде, служить «координации действий по обороне, разведке и киберугрозам».

Получить в собственность Гренландию — «абсолютная необходимость» для США. Так избранный президент Америки Дональд Трамп прокомментировал свое решение назначить нового посла в Дании. О том какое Трамп реально придает значение «Зеленой земле» (дат. Grønland), может свидетельствовать также тот факт, что на остров нанес, якобы частный, визит сын президента США Трамп-младший, но, почему-то, одновременно с американской делегацией, которая будет посещать «памятные и важные места». По словам же Трампа-старшего, «если и когда» Гренландия станет частью США, то ее жители получат огромную выгоду. «Мы будем защищать ее и беречь от очень злобного внешнего мира. Сделаем Гренландию снова великой», — добавил политик.

«Снова великой…» — сказано, согласитесь, чрезвычайно сильно, но успокоимся: это всего лишь «бренд» для прикрытия бизнеса стратегического масштаба, и почти ничего личного, конечно. При этом Трампы, похоже, несколько не в ладах с реалиями. Желание США практически оккупировать остров (купить, разумеется), чтобы, как минимум, перекрыть Северный морской путь РФ, а как максимум, взять под контроль огромный Арктический регион, в котором Гренландии отводится роль форпоста НАТО, может натолкнуться на российские (и китайские) планы.

Россия будет прирастать Арктикой, где основные запасы ресурсов, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая 7 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024). Он уточнил при этом, что ресурсы в Арктике дорогостоящи по разработке, но это большая перспектива. 

Во время совместных с Китаем крупнейших за 30 лет морских учений «Океан-2024», Путин указал на необходимость готовиться к возможным агрессивным действиям США на море. «Под предлогом противодействия якобы существующей российской угрозе и сдерживания Китая США и их сателлиты наращивают военное присутствие вблизи западных рубежей России, в Арктике и в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметил глава государства. 

Сегодня 20 тыс. км наших границ в Арктике защищают самые мощные военные флоты России — Северный и Тихоокеанский. Вдоль всего Северного морского пути стоят на позициях дальнобойные ракетные системы С-400 и береговые ракетные комплексы «Бастион». Арктические войска находятся в состоянии постоянной боевой готовности. В России создана первая в мире космическая система для наблюдения за Арктикой. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечал, что Россия в данном случае выступает за сохранение status quo. Запад, однако, хочет переделить мир исключительно в свою пользу, в том числе и Арктику. В Гренландию, судя по всему, США намерены вцепиться крепко...

 


Пост у пшеничного поля...

Четверг, 09 Января 2025 г. 17:45 + в цитатник
Бой, не имеющий аналогов в мировой истории...
Нина Катаева
09.01.2025
Пост у пшеничного поля

У кромки пшеничного поля, у украинского села Легедзино, что в Черкасской области, путника остановит необычный памятник – солдата и овчарки, с призывом: «Остановись и поклонись. Здесь в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою, они остались навечно верными присяге родной земли»...

30 июля 1941 года бригада «Лейбштандарт Адольф Гитлер» атаковала село. Силы были не равны: против 500 пограничников воевал целый немецкий полк. Когда исход боя был предрешён, и в живых оставалось несколько наших бойцов, на врага выпустили последний резерв – 150 обученных немецких овчарок. Бывший пограничник Александр Фуки в книге «Быль, ставшая легендой» так описал тот бой: «На немецкую злость овчарки ответили своей собачьей злостью. За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась в нашу пользу. Окрестности оглашались собачьим лаем и звуками взрывов – пытаясь спасти своих, немцы направили на преследующих их людей и собак миномётный огонь. От советских псов солдаты Вермахта отбивались штыками и прикладами. Зрелище было страшное – горстка пограничников и полуголодные овчарки против поливающих их огнём немцев. Овчарки впивались немцам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле, и порубанный штыками в рукопашной, отступил, оставив с таким трудом занятые позиции, но на подмогу ему подошли танки. Эсэсовцы, все в рваных ранах, с воплями запрыгивали на броню танков и расстреливали собак».

...Немецкое наступление на этом участке фронта удалось остановить почти на два дня. Легенда гласит, в том бою погибли все пограничники и собаки, лишь одной раненой овчарке удалось доползти до села, где её выходили местные жители. А немцы расстреляли всех сельских собак, даже тех, которые были на привязи. Легедзинцы похоронили пограничников вместе с собаками в братской могиле на месте боя. В 1955 году останки бойцов и собак перезахоронили рядом с сельской школой. На этом месте и стоит памятник. 

*** 

После 22 июня 1941 года населению нашей страны было предписано сдать всех собак, которые годились для прохождения курсов служебного собаководства, в распоряжение армии. Всего в годы войны на фронте воевало около 68 тыс. собак, которые подорвали более 300 фашистских танков, доставили свыше 120 тыс. боевых донесений, вывезли с поля боя около 700 тыс. раненых.  

В спецподразделениях воевали: 17 батальонов собак-минёров, 14 отрядов собак-истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, два специализированных отряда, 4 батальона связистов. С собаками работали более 42 тыс. специалистов, не все вернулись с войны, но, благодаря тем, что остались в живых, служебное собаководство в СССР было поднято на достойный уровень.

В прошлом году 470-й ордена Красной Звезды методико-кинологический центр служебного собаководства ВС РФ имени генерал-майора Г.П.Медведева, в\ч 32516, отметил столетие. Юбилярам преподнесли книгу, посвящённую истории их части, в которой можно видеть памятники собакам-фронтовикам на Поклонной горе и в Новогирееве, вымпел Министра обороны и много других даров. Директор Музея истории военного собаководства Хмельницкий Василий Степанович, служивший в этой части в конце 60-х, при генерале Медведеве, проводит экскурсию по музею, рассказывает, что в части готовят собак для охраны важных военных объектов, а также специалистов, работающих с собаками, в частности, кинологов, разрабатывающих инструкции по правильному содержанию и дрессировке животных.

Огромную работу по разминированию городов, согласно статистике, вели собаки минно-разыскной службы. Армия из 6 тыс. собак обезвредила более 4 млн мин, а общая протяженность дорог, проверенных ими, составила 15 тыс. 153 км. Помощь собак была незаменима в работе инженерных частей: собаки были гораздо более внимательны, по сравнению с миноискателями и щупами, легко разыскивали мины разных систем – от металлических до картонных. Тонкий нюх позволял собакам обнаруживать боеприпасы на глубине до двух метров. 

Василий Степанович, а когда человеку пришла мысль вывести на поле боя собак? – поинтересовалась я у директора музея. 

– Когда начались войны, тогда и пришла. В России собаководство было развито слабо, отставали от Европы, разве что, на Кавказе, ещё в Русско-японскую, применяли сторожевых и санитарных собак. Там воевали с горцами, которые нападали ночами, и вокруг части охранным кругом располагались всегда собаки. Как только раздавался шорох, они начинали лаять, слух у них очень хороший. Или санитар после боя в лесу искал раненых, и ему помогала собачка: находила раненого, приводила санитара. В Первую мировую у нас воевало 300 собак, против 10 тыс. во Франции и 20 тыс. в Германии. Поэтому после революции остро встал вопрос о применении собак в армии, и 23 августа 1924 года в Москве, в районе нынешнего Новогиреево, при высшей стрелковой тактической школе «Выстрел» была создана школа-питомник служебного собаководства.

музей.jpgШкола много раз реорганизовывалась и меняла названия, пока в 1954 году не была названа Центральной ордена Красной Звезды школой военного собаководства, а в 1960-м не переехала в деревню Княжево Дмитровского района. На новом месте снова меняла названия: в 1985 году – на «4-ю Центральную школу младших специалистов служебного собаководства» и в 1994-ом – на «470-й ордена Красной Звезды методико-кинологический центр служебного собаководства ВС РФ имени генерал-майора Г.П.Медведева». В нашей части - в\ч 32516 – около 600 голов, а всего в армии более 5 тыс. собак, охраняющих военные объекты. В каждой службе свой центр, и есть собаки, которые помогают охранять границы, ищут преступников.

В 30-х годах в целях рекламы служебных собак продюсеры-дрессировщики устроили пробег «Крути педаль, велосипед!», по маршруту Москва-Ленинград-Москва участники проехали, а собаки пробежали, 1500 км. Это было своего рода испытание: если начнётся война, можно ли будет использовать этих собак. Своего рода репетицией стало участие собак в финской кампании. Фото-стенды в музее ясно показывают, сколь велик был вклад братьев наших меньших в боевые действия. Когда началась война, наша часть была готова воевать, мы имели разработки по одиннадцати службам по применению собак, по восьми эффективно применяли их, благодаря генералу Медведеву, развивавшему массовое применение собак на фронте. Враг тоже применял собак, но не так массово, как у нас. Мы отправили на фронт 68 тыс. собак, и когда первая партия отборных псов погибла, брать стали дворняг. 

Где собаки особенно пригодились, что от них требовалось? 

– Сторожевые собаки работали в боевой охране, они умели обнаружить врага и ночью, при любой погоде. Не подавая голоса, одним движением поводка и поворотом туловища указывали направление, откуда исходила опасность. Также несли службу на стационарных постах, охраняя воинские части и склады. Сидели в засадах, в окопах на передовой. Порой из них готовили собак-разведчиков, которые сопровождали настоящих разведчиков в тыл врага, при переходах через передовую линию, при обнаружении засад и вражеских огневых точек.

Героическим проводником такой собаки был рядовой Бакланов, который 22 раза провёл разведгруппу в тыл врага. Вместе с собакой он шёл впереди, группа за ним и, благодаря рычанию пса, услышавшего немецкий разговор, а слух у собак гораздо более острый, вожатый обходил это место. Так избегали засад. Бакланов лично уничтожил 56 немцев, нескольких «языков» взяли с помощью его собаки. Она прыгала на врага, хватала за шею, его быстро связывали и тащили к нам.

В 1941-1942 годах главной проблемой для нас было уничтожение немецких танков, в это время отличились противотанковые собаки, или собаки-камикадзе, как называют их некоторые. Вот на фото немецкий танк 4-85: пулемёт, спаренный с мощной пушкой, курсовой пулемёт, расстояние от днища до земли, как и у нас, около метра. То есть, по танку могла свободно ходить собака, и её приучали к этому, доставая из люка мясо. Собака, чувствуя запах, шла туда и запоминала, что под танком её всегда хорошо накормят. Потом приучали к звукам: заводили двигатель, она вначале рычала, а потом привыкала, также приучали к звукам стрельбы из пушки и пулемёта. А потом собаку запускали под танк с расстояния 100-150 м, чтобы успела добежать. Она быстро бежала, завод проворачивался, то, что было на собаке, взрывалось, снаряды детонировали, и танк разносило.

За время войны собаками-истребителями уничтожен 301 немецкий танк, это две танковые дивизии, из них 42 танка под Сталинградом. Немцы боялись этих собак, называли их «дьявольским оружием», охотились за ними. А что мог сделать боец с винтовкой Мосина против танка - разве только спрятаться, чтобы его не задавило. Связку противотанковых гранат надо было умудриться бросить под гусеницу, а с коктейлем Молотова подобраться на предельно близкое расстояние. Если сидишь в окопе, а танк идёт рядом, можно высунуться и бросить, а на поле боя попробуй сражаться с танком, в начале войны это была проблема. 

Слышала о невероятном подвиге диверсантки Дины, эта история просто для кино...

– Да, собака Дина, уничтожившая эшелон противника, стоит в одном ряду с псами – героями войны: с миноискателем Джульбарсом, который помогал разминировать замки в Европе, сапёром Диком, обнаружившим более 12 тыс. мин, Мухтаром, который вывез с поля боя большое количество раненых, связистом Бульбой, передавшим более тысячи важных сообщений и проложившим сотни километров кабеля, Рексом, трижды переплывшим Днепр, чтобы доставить важные документы, разведчиками Туманом и Джеком. Дина же знаменита тем, что подорвала немецкий эшелон на белорусском перегоне Полоцк-Дрисса. Собаку учили выйти на рельсы и стать посредине, на ней был закреплён диверсионный вьюк (сумка-мешок – авт.) со взрывчаткой. Взрыватель был в этом мешке, и время рассчитано так, чтобы собака добежала до рельсов, сбросила вьюк и ушла, в это время должен был произойти взрыв.

 При подходе немецкого поезда собака произвела все действия, убежала, и пять вагонов с личным составом пошли под откос. Самое интересное в том, что к этому перегону группу, готовившую двух собак к операции, доставили на самолёте, причём первая собака, которую выпустили, зацепилась за колючую проволоку и не смогла идти. Немцы охраняли перегон, у них там и вышки стояли, но Дина прошла и выполнила задание. Когда вернулась, её хорошо покормили, но награду не дали. Наградили кинологов, в том числе лейтенанта Дину Волкац, проводника овчарки. Но больше диверсий с участием собак не проводилось. Дину научили искать мины, и до конца войны она обнаружила ещё 120 немецких мин. После войны, уже в возрасте, умерла в нашей части. Кто служил в те времена, помнят её. 

Собаки каких ещё подразделений были важны на войне? 

– Связисты, ездовые, санитары. На поле боя применялась телефонная и радиосвязь, но когда всё это не работало, надежда была только на четвероногих наших друзей. На фото видим командира, который читает донесение, принесённое собакой. Оно только что вынуто из депешника (приспособление от слова «депеша». – Ред.). А здесь собака разматывает телефонный провод. Наши ротвейлеры и доберманы доставили более 200 тыс. боевых донесений и размотали около 5 тыс. км телефонного провода.

Широко использовались во время войны ездовые подразделения собак. В тележках и санях гончие и борзые доставляли боеприпасы и амуницию, продукты питания. Одну из разновидностей ездовых составляли собаки-санитары, солдаты называли их «мохнатыми ангелами». Псы отыскивали на поле боя раненых и приводили к ним санитаров, к тому же на них были рюкзачки с лекарствами для оказания первой помощи. На ездовых упряжках, - одна заменяла четверых санитаров, - вывезли с поля боя около 700 тыс. раненых, в музее много фотографий, запечатлевших эти моменты. А там, где не было дорог, упряжки были основным видом транспорта. Всего в Красной армии «служили» около 15 тыс. упряжек, они доставили на передовую более 6 тыс. тонн грузов.

По статистике, большинство собак из направлявшихся на фронт занимались спасением тяжелораненых, на всех войнах на одного убитого приходится трое раненых. Если считать, что число потерь в стране – 11 млн человек, то раненых было в три раза больше. 

А за город Дмитров, на земле которого разместилась впоследствии школа собаководства, участвовали ли собаки в боях?

– Да, участвовала рота собак-истребителей танков. Немцы дошли до Яхромы, перешли по мосту на эту сторону, захватили две деревни и вышли наверх. А там стояла артиллерийская батарея под командованием лейтенанта Лермонтова, и они били по немецким танкам, передвигавшимся по мосту. Когда немцы всё-таки прорвались, нам пришлось сосредоточить части и тяжело с ними воевать. Воду из канала, когда враг продвигался сюда, спустили, она разлилась и, пока не замерзла, была для врага препятствием. Первые 12 собак погибли в 1941 году на территории Дмитровского района вблизи посёлка Рогачёво.

После войны в питомнике нашего методико-кинологического Центра были выведены новые породы служебных собак, в том числе, московская сторожевая, московский водолаз, русский чёрный терьер. В питомнике работали знаменитости: профессор-генетик Николай Ильин, основоположник советской кинологии Александр Мазовер, «отец» московских сторожевых Николай Бортников и другие специалисты. Нашей частью 35 лет руководил Медведев Григорий Пантелеймонович, выпускник нашей Школы. За организацию массового применения собак в годы войны его удостоили звания генерал-майора.

В музее храним его парадную шашку, с которой он шёл на Параде Победы 24 июня 1945 года. Во время Парада Победы на Красной площади собаки заслуженно заняли свои места рядом с людьми...

 


Война на Украине (09.01.25): оборона ВСУ продолжает трещать по швам...

Четверг, 09 Января 2025 г. 16:32 + в цитатник




Захар Прилепин: Если даже забудут про всё советское и раскатают бульдозерами — песни Колмановского, как самая упрямая трава, прорастут...

Четверг, 09 Января 2025 г. 11:49 + в цитатник

1 (700x525, 205Kb)

Если даже забудут про всё советское и раскатают бульдозерами то место, где советское росло и цвело — песни Колмановского, как самая упрямая трава, прорастут...

И пойдёт кто-нибудь иного поколения, и вдруг замурлыкает себе под нос: «…мне немало дано… ширь земли и равнина морская…»

Колмановский - это «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно».

Колмановский - это «Стоит над горою Алёша».

Мне, впрочем, если кому-то здесь важно моё мнение, ещё больше нравятся «Вальс о вальсе» («…робок, несмел, наплывает мой первый вальс») — классическая, нежнейшая мелодия.

Вообще «мягкая» мелодика Колмановского особенно заметно знаменовала переход от монументальной, симфонической, маршевой манеры — к социальному лиризму поздних сталинских времён.

Родился 9 января 1923-го, в Могилёве.

В 1936–1941 годах учился в музыкальной школе и музыкальном училище им. Гнесиных в Москве. В 1945 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у В. Я. Шебалина.

Музыку сочинял с 1943-го.

Главная его слава началась во второй половине 50-х.

Дожил до 94-го.

По ссылке - лучшие его песни!

Захар Прилепин


Бесогон: Наблюдения наших классиков о западном мире...

Четверг, 09 Января 2025 г. 10:40 + в цитатник

Наблюдения наших классиков о западном мире...
Денис Фонвизин:
«Мыслят здесь мало, да и некогда, потому что говорят много и скоро. Обыкновенно отворяют рот, не зная ещё, что сказать; а как затворить рот, не сказав ничего, было бы стыдно, то и говорят слова, которые машинально на язык попадаются, не заботясь, есть ли в них смысл. Притом каждый имеет в запасе много выученных фраз, весьма общих и ничего не значащих, которыми, однако ж, отделывается при всяком случае».
Фёдор Достоевский:
«Провозглашают прямо, что деньги есть высочайшая добродетель и обязанность человеческая, а между тем ужасно любят поиграть и в высшее благородство. У самого подлого французика, который за четвертак продаст вам родного отца, такая внушительная осанка, что на вас нападает недоумение».
Сергей Есенин:
«Там, из Москвы, казалось, что Европа – это самый обширнейший район распространения наших идей и поэзии, а отсюда я вижу: боже мой, до чего прекрасна и богата Россия в этом смысле. Со стороны внешних впечатлений здесь всё прибрано и выглажено под утюг. На первых порах твоему взору это понравилось бы, а потом и ты стал бы скулить, как собака. Сплошное кладбище. Кто здесь жил, тот давно умер, и помним его только мы. Ибо черви помнить не могут».
Максим Горький:
«В Америке думают только о том, как делать деньги. В печальном самомнении они считают себя хозяевами своей судьбы – в глазах у них светится сознание своей независимости, но им непонятно, что это только независимость топора в руке плотника, молотка в руке кузнеца, кирпича в руках невидимого каменщика, который, хитро усмехаясь, строит для всех одну огромную, но тесную тюрьму. Есть много энергичных лиц, но на каждом лице прежде всего видишь зубы. Свободы внутренней, свободы духа не светится в глазах людей. Никогда ещё люди не казались мне так ничтожны, так порабощены»...

Бесогон


В Англии насилуют детей. В промышленных масштабах...

Среда, 08 Января 2025 г. 23:52 + в цитатник

В Англии насилуют детей. В промышленных масштабах. Власти многие годы закрывали на это глаза. Всё так бы и шло, но на тему наткнулся Илон Маск…
- Однажды вечером в 2006-м 12-летняя девочка пришла в этот полицейский участок и сообщила, что над ней только что надругались на кладбище. Сотрудники полиции посоветовали ей протрезветь, а затем прийти снова. Она вышла на улицу, где к ней пристали двое мужчин. Затащили в машину и изнасиловали. Затем дали денег на автобус и бросили на улице в Большом Манчестере. Где на неё наткнулся ещё один мужчина, который её тоже изнасиловал и бросил на другой улице. Где на неё наткнулся ещё один мужчина – Шакил Чадри. Он также её изнасиловал. Ей столько всего пришлось вынести! В конце концов, спустя несколько дней, полиция всё же отреагировала. Её направили в центр для жертв насилия Сент-Мэри. Сегодня мы уже можем рассказать, что первое что сделали полисмены – попытались затолкать ей в рот противозачаточные таблетки...




Времьевское направление: серия атак ВС РФ и зачистка карманов в полях у Большой Новосёлки...

Среда, 08 Января 2025 г. 23:42 + в цитатник

1 (700x497, 494Kb)

Времьевское направление: серия атак ВС РФ и зачистка карманов в полях у Большой Новосёлки:
На Времьевском направлении российским войскам удалось добиться значительных успехов на нескольких участках...
Основные события по-прежнему сосредоточены в окрестностях Большой Новосёлки, где российские войска расширили зону контроля в районе Нового Комара, а также значительно зачистили поля к востоку от Большой Новоселки и заняли достаточно крупный укрепрайон.
Южнее населённого пункта также были заняты поля и посадки, и удалось выйти к окраинам Нескучного. По всей видимости, через некоторое время либо завяжутся бои за населённый пункт, либо противник его оставит.
Параллельно идут атаки в полях к западу от Большой Новосёлки и Времьевки с целью расширить и углубить клин прорыва вглубь обороны украинских формирований и ещё больше ухудшить снабжение остатков противника в Большой Новоселке...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Кураховское направление: серия атак ВС РФ и продвижения на нескольких участках...

Среда, 08 Января 2025 г. 23:38 + в цитатник

1 (700x538, 533Kb)

Кураховское направление: серия атак ВС РФ и продвижения на нескольких участках:
Российские войска продолжают выбивать украинские формирования на нескольких участках на направлении Курахово...
Бойцы 114 омбр освободили Шевченко, над населённым пунктом был поднят флаг подразделения. К северу были частично заняты два крупных опорных пункта, но пока сохраняется карман с украинским присутствием между Петропавловкой и Шевченко.
Есть успехи в районе Славянки, расположенной севернее. Заняты лесополосы восточнее и северо-восточнее, а также установлен контроль над примерно половиной населённого пункта.
К западу от Курахово, судя по сообщениям в Сети, ещё вчера начались бои за Дачное. Это косвенно подтверждается кадрами объективного контроля со стороны противника с ударами по российским штурмовикам уже на западных окраинах города непосредственно на админграницах Курахово и Дачного.
Южнее российские войска продвигаются в полях к шламоотстойникам северо-восточнее Янтарного.
В само Янтарное ещё вчера попыток заходить не было, но ситуация меняется довольно быстро. Западнее Максимовки также наблюдается активность ВС РФ, и, по нашим данным, некоторое время назад были значительно зачищены поля к северу от Ясной Поляны.
С учётом утраты противником Курахово и немалой части полевых укреплений на участке в ближайшее время вполне можно ожидать и новых продвижений «по инерции» и закрепления на освобождённых территориях ДНР...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


08 января. Итоги дня...

Среда, 08 Января 2025 г. 23:18 + в цитатник




Когда хохлятская мобилизация зайдет слишком далеко...

Среда, 08 Января 2025 г. 22:44 + в цитатник




Юнна Мориц: Таким образом...

Среда, 08 Января 2025 г. 22:03 + в цитатник

1 (443x590, 205Kb)

Таким образом...
Край облака звёздами вышит.
Сердца сокрушая святош,
Татьяна Онегину пишет,
Компьютер у ней "Макинтош",
На раме его монитора
Надкушен соблазна портрет –
То яблочко змея и вора,
Тот плод, на котором запрет.
Онегин на лошади мчится,
Компьютер его – поумней,
Он – денди, он – та ещё птица,
Он сбрендил от желчных камней.
А Пушкин лежит на диване,
Компьютер его – в лопухах,
Туда и диктует он няне
Роман гениальный в стихах.
Он Тане сваял генерала,
Как собственной, кстати, жене, –
Кому-то покажется мало,
Онегину – хватит вполне,
С компьютером "Пентиум Третий"
Он выглядеть будет ослом,
В малиновом встретив берете
Татьяну с испанским послом.
А Пушкин лежит на диване,
Компьютер его – в лопухах,
Туда и диктует он няне
Роман гениальный в стихах.
Он дедушку любит Крылова,
Который, как девушка, чист,
Когда засыпает в столовой,
Свистя, как бродячий артист.
В квартире Крылова нечисто,
И в сале его седина,
Где бегает мышка для свиста
Вещиц, не имеющих дна.
У Пушкина плохо с деньгами,
Крылов изучает латынь,
Онегин украшен рогами, –
Такой вот компьютер гордынь!
Что Бродский, Довлатов, Овидий?!.
Европа их видела, да.
А Пушкина Лондон не видел,
Не видел Париж никогда.
Народы садятся в карету,
Чтоб где-то на западе слезть,
А Пушкина нету и нету
В Европе, где все уже есть.
А Пушкин лежит на диване,
Компьютер его – в лопухах,
Туда и диктует он няне
Роман гениальный в стихах...

Юнна Мориц


Юнна Мориц: Баба Лена...

Среда, 08 Января 2025 г. 21:58 + в цитатник

1 (610x399, 32Kb)


Радио Sputnik. Эфир от 8 января: Об агонии Зеленского, о тотальной вседозволенности и использовании неонацистского инструментария в ряде стран...

Среда, 08 Января 2025 г. 15:41 + в цитатник

Радио Sputnik. Эфир от 8 января!
Об агонии Зеленского, о тотальной вседозволенности и использовании неонацистского инструментария в ряде стран, включая Молдавию, для решения геополитических задач Запада при его же прямом стимулировании этих процессов.
Полный выпуск можно также посмотреть в видеоформате на ресурсах Радио Sputnik...




Александро-Калиновское направление: продвижение ВС РФ в границах Дзержинска (Торецка)...

Среда, 08 Января 2025 г. 15:28 + в цитатник

1 (700x497, 512Kb)

Александро-Калиновское направление: продвижение ВС РФ в границах Дзержинска (Торецка):
В конце минувшего года и начале января российские войска добились значительных успехов в границах Дзержинска (Торецка) и практически пробились к северо-западным районам города. Исходя из кадров объективного контроля со стороны противника, штурмовые группы под ударами беспилотников уже действуют вплотную к западным окраинам населённого пункта.
После успехов в микрорайоне Химколонка и 12-м районе российские войска выбили противника из большей части микрорайона Фомиха. Присутствие штурмовиков отмечено в районе переулка Горский 4 и севернее улицы Трудовой, а также на подступах к местной автобазе.
Учитывая то, что присутствие подразделений ВС РФ отмечалось как западнее так и восточнее террикона №10, то он также перешёл под контроль российских войск.
Одновременно с этим благодаря кадрам объективного контроля удалось выяснить, что российские войска вплотную подобрались к территории шахты «Торецкая», позиции ВСУ на которой ранее неоднократно подвергались авианалетам.
Она и её терриконы пока остаются под контролем ВСУ. Их взятие откроет путь на расположенные по соседству села Крымское и Дачное. Последнее долгое время было ключевым местом, откуда шло снабжение украинского гарнизона в Дзержинске. Успехи у терриконов «Фомиха» и №12 позволят российским войскам выйти на северные окраины города.
На текущий момент у украинских формирований остаются последние укрепленные позиции в населённом пункте в районе бывшей ремонтной базы и у ремонтно-механического завода. Таким образом, сейчас под контролем ВСУ остается примерно треть населённого пункта...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 08 января 2025 г.)...

Среда, 08 Января 2025 г. 13:42 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 8 января 2025 г.) Главное:

- ВСУ потеряли за сутки до 380 военных в зоне ответственности Западной группировки войск;

- Российские средства ПВО сбили 6 реактивных снарядов системы HIMARS и 105 беспилотников самолетного типа;

- ВС РФ нанесли поражение инфраструктуре военных аэродромов, месту сборки и хранения БПЛА, скоплениям иностранных наемников;

- ВСУ потеряли свыше 530 военнослужащих в зоне ответственности группировки "Центр";

- ВСУ потеряли до 160 военных в зоне ответственности группировки войск "Восток";

- ВСУ из-за действий группировок "Север" и "Днепр" потеряли за сутки до 110 военных.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 652 самолета, 283 вертолета, 39723 беспилотных летательных аппарата, 590 зенитных ракетных комплексов, 20290 танков и других боевых бронированных машин, 1507 боевых машин реактивных систем залпового огня, 20284 орудия полевой артиллерии и минометов, 29983 единицы специальной военной автомобильной техники...


Читать полностью: часть 1 часть 2


Юнна Мориц: Здесь не бывает хуже или лучше, Здесь явка неба в зеркале воды...

Среда, 08 Января 2025 г. 13:35 + в цитатник

1 (385x700, 167Kb)


Юнна Мориц: Праздник Благовещения. Солнце...

Среда, 08 Января 2025 г. 13:32 + в цитатник

1 (442x687, 55Kb)


Сводка на утро 08 января 2025 года...

Среда, 08 Января 2025 г. 13:17 + в цитатник

Сводка на утро 08 января 2025 года:
▪️ Ночью БПЛА противника атаковали город Энгельс в Саратовской области. «Силами ПВО сбиты БПЛА. Есть попадание обломков на промышленный объект. На месте работают пожарные расчёты и экстренные службы», - сообщил губернатор. В Ростовской области уничтожено 5 БПЛА в Миллеровском, Чертковском и Азовском районах. Над Брянской областью сбиты 3 дрона, ещё несколько - над Белгородской областью, 1 - над Бердянском Запорожской области.
▪️ В Курской области противник в результате тяжёлых кровопролитных боёв исчерпал наступательный порыв на направлении Большого Солдатского, наши войска завершили зачистку вокруг Бердина и Новосотницкого. В плен взяты десятки солдат противника. Одновременно ВС России проводили атакующие действия на других направлениях в регионе. С мест сообщают об успехах в Русском Поречном, в районе Черкасского Поречного, у Малой Локни и Махновки. Группировка войск "Север" ВС России сообщает о продвижении на несколько километров, что является значительным результатом. При этом отмечается, что ВСУ продолжают переброску штурмовиков элитных подразделений в Суджанское приграничье - за сутки группировка противника увеличилась более чем на 600 человек.
▪️На Краснолиманском направлении подразделения Армии России развивают успех в Ивановке (правый берег р. Жеребец).
▪️ В Торецке (Дзержинске) ВС России продолжают штурмовые действия. Противник заявляет о прибытии наших резервов. Сообщается о взятии здания школы №3 в центральной части города.
▪️ Восточнее Покровска (Красноармейска) продолжается наступление наших войск в районе Воздвиженки и Елизаветовки в строну автодороги Покровск-Константиновка. В 4 км южнее Покровска идут бои в районе Лысовка-Даченское-Зелёное. С юго-запада от города ВС России также проводят атаки в сторону Зверево и Котлино.
▪️В Белгородской области вечером село Никольское подверглось удару. В посёлке Политотдельский FPV-дрон ВСУ атаковал жилой дом.
▪️В ДНР в Горловке в результате ударов нацистов кассетными артиллерийскими боеприпасами НАТОвского калибра ранена девочка 2016 г.р., мужчины 1949 г.р. и 1976 г.р...

Два майора


Grubas: Борис Борисыч...

Среда, 08 Января 2025 г. 12:26 + в цитатник

Борис Борисыч...
Рассказ моего брата, который и был очевидцем этой трогательной истории:
Ещё за два часа до начала сольного концерта Бориса Гребенщикова, у служебного входа образовался маленький ручеек из людей, которые так, или иначе попали в заветные списки аккредитованных счастливчиков.
На проходе стоял огромный стриженый охранник с папкой в руках, он вежливо, но строго спрашивал фамилию и если не находил её в своём списке, то тут же, могучей рукой указывал человеку направление обратно на улицу, а любые уговоры пресекал на корню.
Передо мной шли двое: серьёзная женщина - директриса Бориса Гребенщикова и, непосредственно, сам Б.Г.
Тут необходима маленькая ремарка: как раз в ту пору Б.Г. решил несколько видоизменить свой имидж и подстригся налысо.
Его директриса назвала свою фамилию и стала ждать, пока огромный охранник шарился по списку:
- Че-то, нету вашей фамилии.
- Ищите, ищите, должна быть, я ведь сама этот список и составляла.
- Ага, вот нашёл. Пожалуйста, проходите.
Далее охранник мельком глянул на Б.Г. и строго спросил:
- Так, а ваша как фамилия?
Гребенщиков удивился, заулыбался, но не успел назвать фамилию, его опередила не менее удивленная директриса и ответила охраннику вопросом на вопрос:
- А, скажите, уважаемый, что сегодня будет за концерт?
- Концерт Гребенщикова, а что?
- А вы-то сами, знаете как выглядит Гребенщиков?
- Ну, так-то знаю.
- А позвольте вас спросить, как же он выглядит?
- Как? В смысле? Ну, обычно выглядит – очки, бородка, длинные волосы. А что?
- Волосы длинные, говорите?
- Ну, да...
Директриса повернулась к улыбающемуся Б.Г., развела руками и грустно сказала:
- Ну, что, довыёбывались, Борис Борисыч…?
2013год.

Grubas


Вслед за газом, Украина готовит полную остановку транзита российской нефти...

Среда, 08 Января 2025 г. 11:54 + в цитатник

1 (559x398, 39Kb)


Бесогон: Попытка раскачать ситуацию, вызвать конфликт внутри страны – ещё одна задача этой войны против нас...

Среда, 08 Января 2025 г. 11:42 + в цитатник

Попытка раскачать ситуацию, вызвать конфликт внутри страны – ещё одна задача этой войны против нас...

Я не хочу сказать, что всё идеально, что нет ошибок, совсем нет. Я хочу сказать, что только трезвый ум и способность с бесстрашием смотреть правде в глаза – именно это и только это является основой будущей победы.

Помню, как я однажды вернулся домой после жуткого худсовета по поводу моей картины «Родня», где мне дали 117 поправок. Дома была мама, она что-то вязала. Я начал ей жарко и подробно жаловаться, как всё ужасно. Она меня долго слушала. Потом, не отрывая глаз от вязания, сказала: «Значит, так надо». Только со временем я понял смысл этих слов.

Ещё она мне сказала: «Не спрашивай у Бога "за что", спрашивай "зачем"». Потому что, когда мы спрашиваем «за что», мы ищем причину и виноватого. А когда мы спрашиваем «зачем», мы ищем выход из положения. В первом надежды мало, во втором вся надежда...

Посмотрите фрагмент из выпуска «Рельсы для Анны Карениной» от 09.12.2022.






Уничтоженный немецкий "Леопард 2А6" в заснеженных полях Курской области. Лёгкие аллюзии на Курск-1943...

Среда, 08 Января 2025 г. 00:05 + в цитатник

Уничтоженный немецкий "Леопард 2А6" в заснеженных полях Курской области. Лёгкие аллюзии на Курск-1943...

1 (525x700, 255Kb)


Время специальных военных операций...

Среда, 08 Января 2025 г. 00:03 + в цитатник
Время специальных военных операций...
1. Почему Трамп угрожает захватить Гренландию у Дании, Панамский канал у Панамы и Канаду просто присоединить?
2. Почему Алиев угрожает ликвидировать "армянский фашизм" вместе с Арменией и прорубить так или иначе коридор в Нахичевань?
3. Почему Эрдоган угрожает провести свою собственную СВО ("Специальная Ваххабитская Операция") в Сирии против курдов?
4. Почему Израиль примитивно захватывает бесхозные сирийские территории в юго-западной Сирии и в режиме онлайн продолжает геноцид в Секторе Газа?
5. Почему ОАЭ фактически аннексирует Йеменский остров Сокотра и проводит политику направленную на расчленение Йемена?
Потому что международное право умерло и сейчас границы стран обеспечиваются только и исключительно силой. Поэтому сильные будут брать у слабых то, что смогут взять. ООН в целом и СБ ООН в частности, как и подавляющая часть международных институций недееспособны либо полностью, либо частично. К этому привели процессы расчленения Югославии и Косовский прецедент, которые приоткрыли ящик Пандоры, сейчас открытый нараспашку после активного внедрения в актуальную политику так называемого "порядка основанного на правилах".
Это ускорило нарастание понимания, что общеупотребимых и обязательных для всех правил как таковых просто не существует. А раз правил нет, то отношения между странами все больше определяются способностью брать "чужое" и способностью удерживать "свое". Это закономерный финал поздневашингтонского миропорядка и "ответственного американского лидерства".
Поэтому в ближайшие годы привычный нам мир с точки зрения территориальных границ и сфер влияния будет меняться. СВО на Украине, это один важных процессов изменения мироустройства, но он не единственный.
Прекрасный новый мир, где отношения между странами и народами будут снова (хотя бы частично) определяться нормами международного права, наступит лишь после грядущей серии войн и локальных конфликтов, которые будут сопровождаться изменениями границ государств. По итогам этих болезненных процессов и будет сформирован новый миропорядок, где новые договоренности застолбят те изменения, которые мы будем наблюдать. Старый неолиберальный глобализм потерпел крах, а сам капитализм в стадии империализма, ничего иного кроме серии войн и передала рынков и сфер влияния предложить человечеству не может.
Задача РФ в этих процессах - выжить и преуспеть, в том числе и территориально, чему в первую очередь должно способствовать достижение целей СВО, что определит место России в прекрасном новом многополярном мире...

Работы художника Данила Багринцева на тему войны на Донбассе...

Вторник, 07 Января 2025 г. 23:59 + в цитатник

1 (700x179, 184Kb)
2 (700x271, 207Kb)
3 (472x700, 290Kb)
4 (700x394, 273Kb)
5 (700x342, 228Kb)
6 (700x394, 225Kb)
7 (700x700, 600Kb)
8 (453x700, 434Kb)
9 (700x430, 378Kb)
10 (700x442, 418Kb)


Юнна Мориц: Нашей веры глубь и высота...

Вторник, 07 Января 2025 г. 23:50 + в цитатник

1 (442x632, 61Kb)


07 января. Итоги дня...

Вторник, 07 Января 2025 г. 23:11 + в цитатник




Курское направление: Освобождение Бердина и Русского Поречного, атаки ВС РФ...

Вторник, 07 Января 2025 г. 22:36 + в цитатник

1 (700x497, 534Kb)

Курское направление: Освобождение Бердина и Русского Поречного, атаки ВС РФ:
В Курской области российские войска после начавшегося наступления ВСУ провели несколько контратак на нескольких участках и по состоянию на 07 января нашим подразделениям удалось выбить ВСУ с нескольких важных районов.
▪️В районе Малой Локни со стороны Кругленького российские морпехи провели несколько успешных атак. Кругленькое некоторое время назад перешло под контроль ВС РФ. Исход других к текущему моменту не ясен. К северу продолжаются бои в районе Погребков, но пока достоверной информации не поступает.
▪️К середине 07 января был зачищен от сил противника населённый пункт Русское Поречное и начались бои за Черкасское Поречное. В окрестных полях продолжаются бои противник предпринимает попытки контратак, в том числе с при поддержке бронетехники.
▪️Восточнее окончательно был освобождён Бердин, где противник был частично выбит, частично уничтожен. Несколько боевиков украинских формирований попали в плен. С южной окраины населённого пункта также появляются кадры с ликвидированными боевиками украинских формирований...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Татьяна Куртукова: «Русская зима»...

Вторник, 07 Января 2025 г. 17:11 + в цитатник




Юнна Мориц: Ну как дела?

Вторник, 07 Января 2025 г. 15:48 + в цитатник

1 (616x672, 61Kb)


Хроника специальной военной операции за 03 — 06 января 2025 года...

Вторник, 07 Января 2025 г. 01:32 + в цитатник

1 (700x497, 441Kb)
2 (700x496, 451Kb)

Хроника специальной военной операции за 03 — 06 января 2025 года:
Российские войска наносили удары по целям в тыловых регионах т.н. Украины, в том числе военным аэродромам. Украинские формирования запустили несколько волн БЛА по российской территории, атаковав также нефтебазу в Ленинградской области.
В Курской области противник попытался прорвать оборону ВС РФ на границе Суджанского и Большесолдатского районов, но российские войска отразили все атаки, уничтожив несколько десятков единиц техники.
На Купянско-Сватовском направлении подразделения ВС РФ ликвидировали «карман» между Берестовым и Лозовой, продвинувшись в направлении Богуславки, а также освободили село Надия.
На Покровском направлении российские войска развили успех со стороны недавно освобождённой Воздвиженки и продвинулись к Елизаветовке, а на западном фланге выбили ВСУ из Волково.
На Кураховском направлении подразделения ВС РФ официально освободили город Курахово и Петропавловку, а также расширили зону контроля юго-западнее Зеленовки...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Кураховское направление

Рыбарь


Юлия Славянская: Хочу чтоб наступило Рождество!

Вторник, 07 Января 2025 г. 01:27 + в цитатник

Хочу чтоб наступило Рождество! Юлия Славянская, сл. протоиерея А. Логвинова...




Константин Малофеев: С нами Бог !

Вторник, 07 Января 2025 г. 00:26 + в цитатник

1 (700x507, 470Kb)

С нами Бог !
"Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог".
Эти слова сейчас поются во всех русских храмах. С великой радостью, что в эти самые минуты свершилось Великое Чудо – Превечный Бог стал Человеком, родившись в Вифлееме от Пресвятой Богородицы.
Две тысячи лет назад Святая земля была окраиной Римской Империи. И Святое семейство оказалось в Вифлееме по дороге на перепись населения, объявленную Императором Августом. Великим правителем, при котором Древний Рим стал Империей, освящённой Родившимся в ней Спасителем всего мира.
Полтора тысячелетия спустя русский старец Филофей напишет: "Ромейское Царство неразрушимо, ибо Господь записался в Римскую власть". А это значит, что Россия, ставшая Третьим Римом, наследницей Римской Империи, и есть та самая Держава, где свершилось Чудо Боговоплощения. Мы, русские – соотечественники Христа.
С Рождеством Христовым, братья и сестры! С нами Бог!

Константин Малофеев


Владимир Путин приехал на Рождественское богослужение в храм Георгия Победоносца на Поклонной Горе...

Вторник, 07 Января 2025 г. 00:16 + в цитатник




«Мы найдем мир. Мы услышим ангелов, мы увидим, что небо искрится алмазами». А.П.Чехов...

Понедельник, 06 Января 2025 г. 23:53 + в цитатник

1 (532x700, 390Kb)

Художник Виктор Лукьянов,«Рождество».

«Мы найдем мир. Мы услышим ангелов, мы увидим, что небо искрится алмазами». А.П.Чехов...


06 января. Итоги дня...

Понедельник, 06 Января 2025 г. 23:28 + в цитатник




Курское направление: продвижение ВС РФ к Малой Локне и захлебнувшиеся атаки ВСУ-Обстановка к исходу 06 января 2025 года...

Понедельник, 06 Января 2025 г. 23:16 + в цитатник

1 (700x497, 471Kb)

Курское направление: продвижение ВС РФ к Малой Локне и захлебнувшиеся атаки ВСУ-Обстановка к исходу 6 января 2025 года:

На Курском направлении обстановка значительных изменений не претерпела: украинские формирования продолжили атаковать уже меньшими силами, но закончились попытки так же, как и вчера.

Судя по выложенным в Сеть кадрам объективного контроля, в ходе одной из вчерашних атак ВСУ все же смогли «заскочить» на окраину Бердина.

Однако Архангел Спецназа сообщает, что закрепиться там враг не смог, а косвенно это подтверждает отсутствие более актуальных свидетельств нахождения противника в населённом пункте.

На других участках обстановка примерно аналогичная: несмотря на сообщения украинских ресурсов о якобы успешных действиях в направлении Леонидово и Пушкарного, подразделения ВС РФ отразили все атаки.

Российские войска, в свою очередь, продолжают наступление в сторону Малой Локни: по некоторым данным, им удалось зайти в населённый пункт, хотя подтверждающих кадров в Сети пока не появлялось.
..

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Купянско-Сватовское направление: «срезание» выступа между Кругляковкой и Лозовой...

Понедельник, 06 Января 2025 г. 22:41 + в цитатник

1 (700x497, 442Kb)

Купянско-Сватовское направление: «срезание» выступа между Кругляковкой и Лозовой:

В Минобороны России заявили об освобождении Надии. Однако кадров из самого села пока не появлялось, а прежние видео свидетельствовали о присутствии бойцов ВС РФ на дороге неподалеку от населенного пункта.

Зато в то же время в Сети опубликовали материалы, подтверждающие контроль российских войск над участком местности в треугольнике Песчаное Берестовое Лозовая к западу от Сватово.

Судя по всему, продвижения являются результатом не одномоментного рывка, а серии атак на протяжении последних двух месяцев, которые и возводили «срезать» несколько выступов и выровнять линию фронта между Кругляковкой и Лозовой...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Покровское направление: продвижение ВС РФ к трассам снабжения гарнизона ВСУ...

Понедельник, 06 Января 2025 г. 22:35 + в цитатник

1 (700x497, 437Kb)

Покровское направление: продвижение ВС РФ к трассам снабжения гарнизона ВСУ:

На Покровском направлении российские войска продолжают постепенный охват Покровско-Мирноградской агломерации, продвигаясь в западном направлении со стороны ранее взятых Шевченко и Новотроицкого. 

В застройку на южной окраине ВС РФ пока не заходят: задачей по-прежнему остается установление огневого контроля над автодорогами, что позволит нарушить логистику ВСУ и облегчить последующий штурм.

Подробнее об обстановке на Покровском направлении:

▪️На восточном фланге после освобождения Воздвиженки российские войска продвинулись в Елизаветовку. Расширение контроля ВС РФ в направлении трассы Т-05-04 позволит в скором времени создать угрозу снабжение сил противника со стороны Константиновки.

▪️В свою очередь, на западном участке штурмовые группы освободили населенный пункт Волково, расположенный неподалеку от железнодорожной станции Котлино. Это также позволяет перерезать еще одну транспортную артерию в этом районе и начать охват крупной городской агломерации.

▪️Параллельно ВС РФ продолжают «выбивать» технику противника с применением FPV-дронов, в том числе на оптоволоконном кабеле. Последние позволяют эффективно уничтожать вражеские средства РЭБ: в частности, в Сети появились кадры поражения двух станций постановки помех на автомобильной базе посреди жилой застройки Покровска.

В целом под Покровском враг испытывает ощутимые проблемы — чего только стоит история с подготовленной во Франции 155 омбр: украинское командирование возлагало на нее большие надежды, однако из-за дезертирств соединение понесло крупные потери и стабилизировать фронт не смогло.

Тем не менее, о крушении обороны ВСУ на участке речи не идет, а противник даже предпринимает контратаки против наступающих частей ЦВО и других соединений. Поэтому бежать впереди паровоза и предрекать вот-вот скорое падение Покровска точно не стоит — впереди месяцы ожесточенных боев...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Комментарий М.В.Захаровой в связи с непрекращающимися атаками киевского режима на российские объекты ядерно-энергетической инфраструктуры...

Понедельник, 06 Января 2025 г. 21:18 + в цитатник

1 (700x466, 270Kb)

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с непрекращающимися атаками киевского режима на российские объекты ядерно-энергетической инфраструктуры...

Российская сторона настоятельно призывает международное сообщество незамедлительно и самым серьезным образом отреагировать на непрекращающиеся атаки киевского режима по российским объектам ядерно-энергетической инфраструктуры, принудив Киев перестать играть жизнями стран и народов в Европе и на других континентах, которые обезумевший режим готов принести в жертву своей преступной политике, устроив катастрофу на нашей крупнейшей атомной электростанции – Запорожской АЭС (ЗАЭС).

Очередная попытка нанести жестокий удар по ЗАЭС и городу Энергодар, в котором проживают сотрудники станции и их семьи, была предпринята украинскими вооруженными формированиями в канун Православного Рождества 5 января. Благодаря самоотверженным усилиям и профессионализму российских военных организованный украинской стороной массированный налет беспилотников самолётного типа был отбит. Жертв и разрушений удалось избежать. Радиационная обстановка в норме. Кровавые планы Зеленского и его бандеровских приспешников сорваны.

Вместе с тем очевидно, что, неся одно поражение за другим и стремительно теряя опору под ногами, киевская преступная клика продолжит чинить произвол, если не получит должный решительный отпор на мировом уровне. Действиям украинской стороны, которая ни в грош не ставит ни международное право, ни нормы ядерной безопасности и продолжает наводить прицелы своих орудий, ракет и беспилотников на российские ядерно-энергетические объекты, не может быть ни оправдания, ни прощения.

То, что сегодня могут сделать все подлинно ответственные, неравнодушные и заботящиеся о ядерной безопасности страны – это как минимум прямо и недвусмысленно указать Киеву, что его губительный курс неприемлем и осуждается. Надеемся, что и у западных спонсоров Зеленского хватит духу призвать его к порядку, хотя бы из чувства самосохранения.

Ожидаем объективных оценок и внятной реакции на этот счет со стороны руководства МАГАТЭ, тем более что атаки 5 января происходили буквально на глазах находящихся на ЗАЭС специалистов Агентства. Ясно, что ни в декабре 2024 года, когда под украинский обстрел попала направлявшаяся на ЗАЭС автомобильная колонна с экспертами МАГАТЭ, ни в ходе недавних ударов по станции киевский режим ни на минуту не задумывался о том, что ставит под угрозу и судьбу представителей Секретариата МАГАТЭ. Видимо, они Зеленского не интересуют. Агентству давно пора назвать вещи своими именами и заявить украинской стороне о недопустимости ее атак по ЗАЭС, равно как и по другим российским атомным электростанциям...

МИД России

 

 


Мария Захарова: Странно, что Макрону не нравится жить по тем правилам, которые он много лет пропагандировал...

Понедельник, 06 Января 2025 г. 18:55 + в цитатник

Захарова Мария (440x433, 313Kb)

Макрон про Маска: «Если бы десять лет назад кто-нибудь нам сказал, что владелец одной из крупнейших в мире социальных сетей будет поддерживать новый реакционный интернационал и будет напрямую вмешиваться в выборы, в том числе в Германии, не поверил бы. Кто бы мог себе такое представить?»
То есть, когда эта же самая соцсеть называлась «Твиттер» и напрямую использовалась не просто для вмешательства в выборы, а с её помощью организовывали «цветные революции» и «арабскую весну» – проще говоря, смену власти в целом ряде стран, тогда Париж это не то что не волновало – он всеми силами раздувал и поддерживал эти процессы. Не смущало даже то, что они потом вызвали миграцию сотен тысяч беженцев в Европу, в том числе и в Пятую Республику, спровоцировали небывалый рост экстремизма и терроризма.
Да что там! События в Египте и Тунисе даже до сих пор называют Twitter revolutions. Кстати, не отставал со своей платформой в тех событиях и Цукерберг.
Не вызывало вопросов у Парижа и открытое поощрение в «Твиттере» русофобии, призывов убивать россиян и «отменять» русскую культуру.
Отказ администрации «Твиттера» соблюдать законодательство стран и удалять противоправный контент, в том числе экстремистского характера, ранее тоже не становился объектом критики со стороны европейских столиц.
Одна только модерация в недрах экстремистских платформ чего стоила! Никто не может до сих пор разгадать тайну фразы «правила сообщества», под которую из соцсетей вырубались страницы политических и общественных деятелей, переписывалась история, менялись правила грамматики и орфографии в угоду режимам и конъюнктуре момента. О непрозрачности продвижения контента и его пессимизации тоже все помнят.
Теперь же, после того как соцсеть переименовали в «Икс» и сменился политический вектор, «вдруг-внезапно» сразу стало тревожно? Это же и есть столь продвигаемый западным либерализмом «миропорядок, основанный на правилах. Странно, что Макрону не нравится жить по тем правилам, которые он много лет пропагандировал...

Мария Захарова


Однажды, в студеную зимнюю пору…

Понедельник, 06 Января 2025 г. 18:44 + в цитатник

1 (700x549, 581Kb)

Однажды, в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!
«Здорово, парнище!» — «Ступай себе мимо!»
— «Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?» — «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».
(В лесу раздавался топор дровосека.)
«А что, у отца-то большая семья?»
— «Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я…»
— «Так вот оно что! А как звать тебя?» — «Власом».
— «А кой-тебе годик?» — «Шестой миновал…
Ну, мертвая!» — крикнул малюточка басом,
Рванул под уздцы и быстрей зашагал...

Отрывок из стихотворения «Крестьянские дети»




Александр Носович: Как там было у Бродского?

Понедельник, 06 Января 2025 г. 17:43 + в цитатник

1 (442x671, 70Kb)


Кураховское направление: Курахово официально освобождено!

Понедельник, 06 Января 2025 г. 17:38 + в цитатник

1 (700x496, 451Kb)

Кураховское направление: Курахово официально освобождено!

Сегодня утром в Минобороны России сообщили об освобождении Курахово, бои за которое шли с осени. Успехи ВС РФ подтверждаются кадрами объективного контроля с вооружением флагов на западных окраинах населённого пункта.
Также российские войска продвинулись к югу от города. В Сети также регулярно появляются новые видео уничтожения бронетехники ВСУ на этом участке, в том числе танков Leopard немецкого производства.
Подробнее об обстановке на Кураховском направлении:
▪️В ходе боев в предыдущие несколько дней подразделения ВС РФ выбили противника с территории Кураховского механического завода, отразив контратаки ВСУ со стороны Дачного. Также российские бойцы взяли под контроль поля южнее с расположенным там крупным укрепрайоном.
▪️На северном фланге ВС РФ освободили Петропавловку. Также появлялись данные о начале боев за Шевченко, однако эта информация пока не подтверждается кадрами объективного контроля.
▪️К юго-западу от Курахово подразделения ВС РФ продвигаются в направлении трассы Н-15 и к Разливу, что создает угрозу окружения для сил ВСУ в «кармане» на участке Янтарное — Дальнее.
К слову, год назад украинское командование возлагало большие планы на укрепрайон в районе Курахово — это прекрасно видно по количеству инженерных сооружений в окрестностях города. Однако российские войска превратили надежды противника в пыль, взяв город за несколько месяцев боев.
К слову, застройка населённого пункта в ходе штурма хоть и пострадала, но в значительной массе сохранилась или пригодна к восстановлению. Что тоже не может не радовать...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Анналена Бербок, глава МИД Германии, выступая в Бундестаге, призвала Израиль бомбить гражданские объекты...

Понедельник, 06 Января 2025 г. 17:30 + в цитатник

Новости международного права.
Анналена Бербок, глава МИД Германии, выступая в Бундестаге, призвала Израиль бомбить гражданские объекты:
"Самооборона - это не просто атака на террористов, но и их уничтожение.
Поэтому, когда террористы ХАМАСа прикрываются гражданскими лицами и школами, мы оказываемся в очень сложной ситуации.
Но мы не отступим. Поэтому я четко заявила в ООН: гражданские объекты могут потерять свой защищенный статус, потому что их используют террористы.
Это позиция Германии, вот что значит для нас безопасность Израиля."...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1015 ... 926 925 [924] 923 922 ..
.. 1 Календарь