-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117316





11 января. Итоги дня...

Суббота, 11 Января 2025 г. 23:39 + в цитатник




Насколько лет хватит природных богатств Казахстану?

Суббота, 11 Января 2025 г. 21:59 + в цитатник

1 (700x393, 502Kb)

Насколько лет хватит природных богатств Казахстану?

Казахстанские чиновники на днях заверили пытливых журналистов, что торговать полезными ископаемыми страна будет, в среднем, еще лет 20. К тому же, в Казахстане вовсю идет работа над доразведкой и повышением эффективности геологического изучения недр.
Но есть два нюанса:
Первый заключается в том, что «в среднем» не является хорошим способом судить о перспективах страны с таким диверсифицированным «портфелем» ископаемых – от редкоземельных элементов до нефти.
Второй состоит в склонности властей РК передавать природные богатства страны в руки иностранных инвесторов, которые не особенно считаются с национальными интересами Казахстана.

Все три крупнейших месторождения нефти в стране (Тенгиз, Кашаган и Карашыганак) находятся в руках иностранных корпораций: американских Chevron и ExxonMobil, британской RoyalDutchShell, итальянской Eni и французской Total. Причем, подробности контрактов с компаниями, уводящими из РК порядка 75% добытой нефти, для публики закрыты. 

Казахстанским же компаниям, которые должны снабжать внутренний рынок страны, продавая нефть и нефтепродукты по низким ценам, достались небольшие месторождения, которые уже начинают истощаться. Уже в 2030-ых добыча нефти начнет падать, и это неминуемо скажется на поступлениях в бюджет страны.

Не все гладко и с другой «визитной карточкой» казахстанского экспорта – ураном. На крупном месторождении Инкай, которое разрабатывается совместно с канадской ядерной корпорацией Cameco (причем, ей принадлежит 60%, оставшиеся 40% –   «Казатомпрому»), в начале года была приостановлена добыча. Причина банальна – план разработки месторождения не был подан вовремя. 

Поэтому у властей Казахстана меньше 20 лет на то, чтобы попытаться развить промышленность в стране за счет поступлений от экспорта полезных ископаемых, чего в нынешних услрвиях сделать нереально. Хотя первые позитивные шаги есть: принято решение о строительстве в стране АЭС, что позволит снабжать электроэнергией производства...

Рыбарь


Динамика роста количества уголовных дел за дезертирство из ВСУ...

Суббота, 11 Января 2025 г. 20:42 + в цитатник

1 (384x700, 205Kb)
2 (378x700, 172Kb)
3 (562x700, 279Kb)

Динамика роста количества уголовных дел за дезертирство из ВСУ:
Украинский журналист залез сайте Офиса генпрокурора Украины и изучил официальную статистику:
▪️За 2024 год год 89 449 уголовных производств (в 3,5 больше, чем в 2023-м)
▪️Журналист составил статистику, а в скобках указал число врученных подозрений:
Январь - 3 448 (21)
Февраль - 4 613 (53)
Март - 4 715 (51)
Апрель - 5 114 (441)
Май - 6 928 (434)
Июнь – 6 061 (498)
Июль – 6 960 (186)
Август - 6 808 (193)
Сентябрь - 7 808 (2061)
Октябрь - 9 417 (2065)
Ноябрь – 9 984 (1648)
Декабрь 17 593 (361)
Из ВСУ бегут всё чаще. При этом стоит воздержаться от шапокзакидательских настроений. Несмотря на участившиеся кризисы в обороне противника в последние месяцы, враг всё ещё ведёт организованную оборону и обладает высокой боевой устойчивостью. От российской стороны требуется не снижать натиск и стремиться, чтобы обвалы отдельных участков обороны приобретали всё более частый характер. Но для этого требуются усилия, ещё и ещё...

Два майора


Юнна Мориц: В силу священной необходимости Наша Победа - в Непобедимости...

Суббота, 11 Января 2025 г. 20:40 + в цитатник

1 (535x700, 301Kb)
1 (446x693, 68Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Бесогон: Актуальная цитата русского публициста Ивана Аксакова от 1880 года...

Суббота, 11 Января 2025 г. 20:19 + в цитатник

Актуальная цитата русского публициста Ивана Аксакова от 1880 года:
«Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли – славянской или иной, – но такой захват, который прямо вредит интересам нашим или дружественных нам единоплеменников. На Западе хорошо знают, что мы ничего так не боимся, как общественного мнения Европы, как обвинения в недостатке либерализма, – что нас легко запугать и заставить оправдываться. Сильна уверенность Европы в нашей незлобивости, смирении и великой простоте. Конечно, простота – вещь хорошая; Бог простоту любит,.. но не всякую… И ничто так неприятно не озадачивает наших друзей в Германии и Австрии, как проявление вновь некоторой бодрости и здоровья в этом едва уже не отпетом ими русском теле»...
Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Чего вам от нас надобно?» от 06.11.2016...






Уже четвертый день наши военные колоны не выпускают , ни из Химок ,ни из Тортуги...

Суббота, 11 Января 2025 г. 20:10 + в цитатник

Олег Блохин (640x640, 315Kb)

Уже четвертый день наши военные колоны не выпускают , ни из Химок ,ни из Тортуги. Корабли наши с 05 января так и стоят на рейде. Электричества опять нет…
Договориться о нормальном режиме эвакуации наших баз пока не получается. Почему вдруг так произошло? Нам новые власти бывшей Сирии указывают на дверь, но спокойно уйти вдруг решили не давать.Почему так? А потому что за тот месяц, который они побыли у власти, они вдруг поняли, что владеть всей Сирией, это далеко не то что владеть одним Идлибом. Для того чтобы спокойно править всей страной, нужны деньги. Денег у Джулани нет.Партнеры , которые давали раньше деньги, теперь давать их не спешат, так как увидели, что единовластие у Джулани не получается. Южане послали его куда подальше, переговоры с курдами вряд ли завершатся положительным для ХТШ итогом. На территориях пустыни провинций Ракка, Хомс и Д. Зор власти ХТШ по сути тоже нет. Короче проект единой Сирии похоже смылся в унитаз.А для Джулани это очень плохая новость.
Американцы тоже вдруг «прозрели» и решили что Джулани все же плохой парень и рановато с ним иметь дело.Европейские имбециллы, еще недавно расталкивающие друг дружку локтями, чтобы начать работать с новым режимом бывшей Сирии, тоже вдруг умерили свой пыл. И так же не спешат давать денег тем, к кому еще недавно прибегали обниматься.
Турция и Катар, как и предполагалось, не вытянут весь банкет по содержанию всей страны.
А вытягивать как- то надо, ведь уже наобещали местным аборигенам с три короба ништяков и благ. А благ все нет, так как управлять страной вчерашние бабуины, которые по сути так и остались террористами, не могут, потому что не умеют.
Джулани последнее время пытаться раскланяться во все стороны, чтобы хоть кто-то дал денег. Но повторить успех его коллеги Зеленского по выклянчиванию денег у Джулани пока не получается.
Что в этой ситуации остается делать? Правильно, взять заложников и удариться в шантаж.
Бойки ХТШ и их медиа , как по команде , вдруг стали намекать на то, что с руководством Хмеймима они не хотят общаться. Им бы желательно пообщаться с кем- нибудь повыше рангом. Для чего это делается?
Ну во- первых для того, чтобы в России с ХТШ , соответственно и с Джулани ,сняли статус террористов. Ну и вторая причина этого- потребовать оплату за возможность спокойной эвакуации наших баз. И в оплату, помимо денег, может войти и продовольствие с топливом, которые у новых властей бывшей Сирии катастрофически быстро заканчиваются.
Не знаю, кто надоумил Джулани удариться в такой шантаж, но ничем хорошим он для него не закончится, так это точно, ну и в очередной раз подтверждает, что статус террористов Джулани и его компуха ХТШ носят вполне заслужено...

Российский военкор Олег Блохин


Перешедшие на сторону России бойцы ВСУ получили награды за освобождение населённых пунктов ДНР, спасение жителей и выполнение боевых задач...

Суббота, 11 Января 2025 г. 17:55 + в цитатник

Перешедшие на сторону России бойцы ВСУ получили награды за освобождение населённых пунктов ДНР, спасение жителей и выполнение боевых задач:
▪️Отряд заслужил данные награды за выполнение боевых задач, эвакуацию мирных граждан и освобождение населённых пунктов.
▪️Торжественное вручение наград бойцам добровольческого отряда имени Максима Кривоноса () состоялось на территории мемориального комплекса Саур-Могила.
▪️Воины были удостоены Георгиевских Крестов 4-й степени, которые выдавались от лица главы ДНР...



t.me/RVvoenkor


Николай Межевич: Дело в том, что русофобы, они очень разные...

Суббота, 11 Января 2025 г. 17:44 + в цитатник

Дело в том, что русофобы, они очень разные. Они различаются по сортам, и их не меньше, как пород собак. То есть все они разные. Литовские русофобы, они, пожалуй, наиболее злобные. Повторюсь, как человек, который годами не вылезал из Прибалтики, в Литве работать было тяжелее всего. Там ненависть к русскому, белорусскому, и теперь внимание, и польскому субстрату носила какой-то уникальный системный характер, плюс дремучий средневековый антисемитизм. Ну, 200 тысяч евреев убить к концу 1942 года — ну это, в общем, достижение, которое удивило даже немцев. Они на такое не рассчитывали. Так понимаете, какая штука? Чем отличается Польша от Литвы? В Польше, в принципе, всё поняли. И набивать польским мясом курскую «Пятёрочку» никто не хочет. Нет, конечно, если польскую армию пригласят в Москву, в Кремль, как когда-то было, то да, то так. А если воевать с боями через Беларусь и Смоленск, идти на Москву, положить миллионов 10 поляков — не, не, не, не, нам это не надо. А литовцам уже всё равно. Потому что Литва, Эстония и Латвия в нынешнем виде нежизнеспособны. Поэтому единственный способ утилизации бешеной собаки — это направить его покусать нашего слоняру. Вот, собственно, этим занимается Лондон и Вашингтон. Возможно, Берлин, но я не специальный германист...



Николай Межевич, главный научный сотрудник Института Европы РАН


Нашёлся тот самый военнослужащий, который приехал возложить цветы к Вечному огню в Александровском саду...

Суббота, 11 Января 2025 г. 17:34 + в цитатник

Нашёлся тот самый военнослужащий, который приехал возложить цветы к Вечному огню в Александровском саду...
Это гвардии рядовой Сидам Николаев, он служит в эвакуационном подразделении в 150-й гвардейской мотострелковой дивизии Южной группировки войск. Ранение он получил на боевом задании в результате атаки вражеского БПЛА.
После выздоровления Сидам планирует вернуться к своим боевым товарищам в зону СВО...



@heroesofZ



Понравилось: 1 пользователю

Мишустин вручил команде RT правительственную премию за нашумевшие ролики о спецоперации...

Суббота, 11 Января 2025 г. 15:57 + в цитатник

Мишустин вручил команде RT правительственную премию за нашумевшие ролики о спецоперации...
Это награда за отстаивание интересов России в информационной борьбе, поддержку СВО и популяризацию службы по контракту в рядах ВС РФ.
Ролики RT, которые так раздражают политиков на Западе и в Киеве, собирают миллионы просмотров в соцсетях, в том числе в украинских чатах...




Ещё интересное от Оливера Стоуна...

Суббота, 11 Января 2025 г. 15:30 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Сводка на утро 11 января 2025 года...

Суббота, 11 Января 2025 г. 15:16 + в цитатник

Сводка на утро 11 января 2025 года:
▪️ Ночью противник атаковал наши регионы БПЛА самолётного типа. В Белгородской области над Белгородским районом сбиты несколько вражеских дронов, в результате падения обломков в посёлке Майский в частных домовладениях выбиты окна и повреждены кровли. В Воронежской области ночью сбито не менее 15 БПЛА. Краснодарский край подвергся массированной атаке беспилотников, Местные жители сообщают о звуках взрывов над Анапой и в Новороссийске, где после одного из взрывов начался пожар. В Котовске Тамбовской области повреждены два жилых дома, есть пострадавшие. Также о беспилотниках сообщали из Курской, Саратовской и Липецкой областей, Севастополя, Керчи и Тамани.
▪️ В Курской области враг, используя плохие погодные условия с ограниченной видимостью, предпринял 11 безуспешых контратак на разных участках фронта в Суджанском приграничье. Наши войска завершили зачистку вражеских опорных пунктов между Гуево и Куриловкой, с упорными боями продвигаются в лесополосах Суджанского района. Продолжаются ожесточенные бои в Махновке и Черкасской Поречной, куда враг перебрасывает все новые подразделения.
▪️ В Торецке (Дзержинске) наши войска с тяжёлыми боями развивают наступление на оставшиеся позиции противника в шахтах и городской застройке на окраине города. Взяты терриконы у шахты № 10. Многомесячный штурм города постепенно подходит к завершению, но говорить о полном взятии города пока рано, сражение продолжается. Враг цепляется за позиции, ведёт организованную оборону, наносит удары множеством дронов.
▪️ На Покровском направлении ВС России пока не приступают к штурму самого города, стремясь отрезать логистику противника, двигаясь с юго-запада (рубеж Волково — Солёное). Хотя до самого Покровска (Красноармейска остаётся пара километров)
▪️ Северо-западнее освобождённого Курахово ВС России продвигаются от н.п. Шевченко в сторону Андреевки, выравнивают фронт у Славянки.
▪️ На направлении Великой (Большой) Новосёлки продолжаются бои вокруг близлежащих населённых пунктов. Предстоит полностью блокировать противнику возможность подвоза, вновь образован «карман», в котором остаются силы противника.
▪️В Белгородской области в районе села Ясные Зори дрон-камикадзе атаковал движущийся автомобиль, ранены двое мужчин. На участке автодороги Никольское — Ясные Зори ещё один дрон ударил по рейсовому автобусу, ранен водитель.
▪️В ДНР враг из РСЗО калибром 122 мм обстрелял н.п. Светлодарск, использовал фугасные ракеты JROF-M с увеличенной до 40,2 км дальностью и повышенной ударной силой, предположительно из района н.п. Константиновка (Дзержинское направление). Погибли три женщины, тяжелые ранения получила девочка 2008 г.р., ранены шестеро гражданских. Донецк обстрелян из РСЗО M142 HIMARS (М-270), ранены четверо мирных жителей...


Два майора


Шевченко освобождён...

Суббота, 11 Января 2025 г. 13:26 + в цитатник

Бойцы бригады "Бешеные псы " батальона "Сибирские медведи" рапортуют о полном освобождении н.п. Шевченко, на Покровском направлении
 В условиях тяжёлых боёв, под интенсивным огнём противника наши бойцы совершили героический прорыв на Покровском направлении, обеспечив контроль над важным населённым пунктом!
P.S. Белоусов поздравил военнослужащих 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады с освобождением населенного пункта Шевченко в ДНР, поблагодарив командование и личный состав за успешное выполнение боевых задач и верность воинскому долгу...




Бесогон: Гимн отражает суть, природу и характер государства – его ткань...

Суббота, 11 Января 2025 г. 12:29 + в цитатник

Гимн отражает суть, природу и характер государства – его ткань. Он должен быть написан так, чтобы найти отклик в сердце каждого гражданина страны. Мы позволили себе собрать те ударения, которые ставят разные страны в своих гимнах. Не для того, чтобы принизить, возвысить и так далее, а чтобы поразмышлять, чем может жить целое государственное образование, и понять, почему сложилось именно так, а не иначе.

Польша:
Ещё Польша не погибла,
Если мы живы.
Всё, что отнято вражьей силой,
Саблею вернём.

Украина:
Ещё не погибла Украина...
Сгинут наши враги, как роса на солнце.
Будем править и мы, братья, в своём краю.
(Гимн является частью стихотворения Павла Чубинского. В третьем куплете стихотворения расшифровывается, о каких именно врагах идет речь – о «москалях». Гимн был принят Украиной в 2003 году.)

США:
А где банда убийц, что хвастливо клялась,
Будто пламя войны, духом павших смятение,
Разобщённой толпой снова сделают нас,
Дали кровью ответ за свои преступления.
Нет убежища вам, войск наёмным рабам,
Ждёт могилы вас тлен – будет всем по делам.
Только звёздный наш флаг будет реять всегда.

 

Италия:
Италия позвала!
Объединимся в когорты,
Мы готовы умереть!
Мы готовы умереть!

 

Франция:
Все станут солдатами, чтоб биться против вас,
И если они упадут, то наши молодые герои,
Что земля снова родит,
Будут все готовы биться против вас!

 

Великобритания:
О Господи Боже наш, явись,
Срази её врагов
И приведи их к погибели.
Спутай политику их государств,
Обломай их подлые помыслы,
На Тебя все наши надежды,
Боже, храни всех нас!

Россия:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная,
Славься, страна, мы гордимся тобой...

Бесогон



Понравилось: 1 пользователю

Юнна Мориц: Не дождётся Ахматова ордена...

Суббота, 11 Января 2025 г. 01:50 + в цитатник

1 (507x685, 67Kb)


Юнна Мориц: Роскошь русской нищеты...

Суббота, 11 Января 2025 г. 01:48 + в цитатник

Роскошь русской нищеты...

(из цикла "Мгновеники")
Давным-давно, когда ещё главной роскошью были дублёнки синего, зелёного, красного, белого, розового цвета, кожаные брюки и лаковые сапоги – до промежности, улетала девица лет тридцати на постоянное жительство в Америку, но сперва ей пришлось приземлиться в Риме на пару месяцев и ждать документов, разрешений, справок. Тогда из Европы в Москву звонили, сунув пилку для ногтей в таксофон, - такая утечка мозгов была, ловкость рук и никакого мошенства! Девица звонила из Рима родителям, обливаясь слезами счастья: "Мама, я теперь – европейская женщина!"
Спустя несколько лет, приехала к ней в Америку любимая тётя, сестра её матери, помогать по хозяйству, девица платила ей за работу ровно столько, сколько брала с неё за проживание в доме, где было два этажа, плюс несколько больших комнат в глубоком подвале, тётя жила в этом подвале, поближе к стиральному агрегату и гладильным доскам.
Зарплата у девицы была 47 тысяч долларов в год, что в те времена, как 100 тысяч – в эти. Любимой тёте она говорила: "Я – американская женщина, экономически образованная, делаю всё, как в Америке принято". Любимая тётя утирала слёзы, у неё не было денег на отъезд домой, на Украину. А я как раз прилетела читать лекцию "Выживание в России, как форма искусства", и были у меня авторские вечера, в Америке и в Канаде, и заработала я целых полторы тысячи долларов, купила этой тёте билет домой, и было мне счастье. Она утирала слёзы и благодарила Господа за то, что услышал её молитвы. Тётя была старенькая, беленькая, Божий одуванчик, без никакого багажа! Когда девица позвала её в Америку, она любимой тёте сказала: "Ничего не бери с собой, здесь всё есть, я – женщина золотого миллиарда!"
За 25 долларов я взяла такси, доехала с Божьим одуванчиком до аэродрома, рейс был "Аэрофлота", и я передала эту тётю стюардессе, которую попросила быть с этим одуванчиком повнимательней, потому что в таком возрасте умирают даже от страха, что не откроется изнутри дверь туалета. Когда я позвонила девице и сказала, что всё в порядке и её любимая тётя улетела домой, она выдохнула с горечью отличницы, которую бесит двоечница, тупица: "У вас никогда не будет счёта в американском банке, вы позволяете себе роскошь, свойственную русской нищете!
Так появилась в одном из моих стихотворений строка "Я люблю этот шик нищеты!"
* * *
Приезжайте, у нас интересно,
не соскучитесь, честное сло...
Приезжайте, у нас неизвестно,
что случится, какое весло
накренит, раскачает галеру,
где распилена рабская цепь
и раскованной ярости меру
вряд ли выдержит гнильная крепь.
Но зато мы гребём, свои кости
на раскрут маховой не щадя
и в припадках раскованной злости
наши рабские счёты сводя.
Приезжайте, мы всё вам подарим,
всё, чем наши запасы пусты.
Рабский шик - необуздан, вульгарен,
я люблю этот шик нищеты...

1989

Юнна Мориц


Новые учения НАТО на восточном фланге...

Суббота, 11 Января 2025 г. 00:17 + в цитатник

1 (700x648, 486Kb)

Новые учения НАТО на восточном фланге. Крупномасштабное развертывание сил реагирования под руководством Корпуса быстрого развертывания НАТО и при поддержке 10 стран-союзников...
НАТО с 13 января по 26 февраля проведет масштабные учения под названием Steadfast Dart на территории Румынии, Болгарии и Греции.
Цель учений: первое крупномасштабное развёртывание Сил быстрого реагирования НАТО (ARF). Их цель — проверить возможности оперативного развертывания, а также взаимодействие между странами-участницами и принимающими странами. ARF — это стратегические высокомобильные, многоцелевые силы. Они объединяют многоцелевые силы со всего Североатлантического Альянса для достижения целей в более короткие сроки, чем это было возможно ранее.
«Учения продемонстрируют способность НАТО быстро разворачивать силы для усиления своего восточного фланга. Переброска подкреплений будет происходить в ходе симуляции конфликта с практически равным по силам противником. Она должна продемонстрировать способность сил реагирования НАТО вести сложные боевые действия на театре протяженностью в тысячи километров в любых условиях», — говорится в заявлении НАТО. Хотя учения проходят на территории южной Европы, в Альянсе подчеркивают, что основная цель этих маневров — совершенствование операций вблизи российских границ.
В учениях будет задействовано 10 тысяч военнослужащих, различные рода войск, включая сухопутные войска, военно-морской флот, авиацию и подразделения специального назначения.Великобритания будет одной из крупнейших участниц учений, направив 2,6 тысячи военных и 730 единиц техники.
Казалось бы, 10 тысяч военнослужащих - не так много. Однако стандарты учений НАТО предусматривают проверку способности быстро развернуть контингент, принимающий основные силы. То есть участвуют не целые соединения от разных стран, а "основной костяк", который НАТОвцы в состоянии оперативно нарастить "мясом". Важно, что в ходе манёвров проверяется способность логистики на восточном фланге Альянса (а логистику уж они совершенствуют очень активно после начала СВО).
Вообще это всё называется военными приготовлениями, которыми страны Европы занимаются всё усерднее...

Два майора


10 января. Итоги дня...

Пятница, 10 Января 2025 г. 23:52 + в цитатник




Дональд Трамп «жжот»...

Пятница, 10 Января 2025 г. 23:44 + в цитатник
А его соратник Илон Маск собирается свергнуть правительство Великобритании...
Владимир Малышев
10.01.2025
Дональд Трамп «жжот»

Слона в «посудной лавке» западной политики всё больше напоминают избранный президент США Дональд Трамп и его окружение. После того как сам Трамп, ещё не успев занять кресло президента в Белом доме, заявил о своих претензиях на Панамский канал и Гренландию, а также заговорил о намерении присоединить к Штатам соседнюю Канаду, его соратник миллиардер Илон Маск выкинул не менее эпатажный фортель - решил отправить в отставку премьера Великобритании...

Как сообщила в четверг газета Financial Times со ссылкой на источники, Илон Маск с окружением обсудили возможность отстранения премьер-министра Великобритании Кира Стармера от его должности. По информации газеты, дестабилизация лейбористского правительства, согласно плану, должна произойти до следующих выборов в Британии, которые назначены на 2029 год.

Источники, близкие к Илону Маску, рассказали, что миллиардер искал информацию о том, можно ли заручиться поддержкой альтернативных британских политических движений, чтобы добиться смены премьер-министра. Для «свержения» Стармера, американец намерен использовать правую популистскую партию реформ Великобритании. Однако поначалу он хочет заменить ее лидера Найджела Фараджа на другого политика. По его словам, действующий глава партии Найджел Фарадж не обладает качествами, необходимыми политическому лидеру. По словам источников, Илон Маск изучает кандидатов, которые станут возможной заменой неугодного ему Фараджа.

FT отмечает, что в течение последних месяцев американский миллиардер неоднократно проявлял интерес к британской политике и резко критиковал правительство Кира Страмера. В частности, на прошлой неделе он потребовал расследовать случаи сексуального насилия, которые совершили преступные банды в нескольких городах Великобритании, назвав Кира Страмера соучастником массовых изнасилований.

Однако, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, Кир Стармер не намерен сам отвечать американскому предпринимателю Илону Маску на обвинения в соучастии в массовых изнасилованиях девочек в стране. «Регулярная критика со стороны ключевого члена команды избранного президента Дональда Трампа вряд ли является идеальным вариантом, но Стармер сказал помощникам, что не видит смысла в перепалках с Маском или любым другим его критиком», — говорится в сообщении агентства. Как сообщили его источники, Стармер «не поддастся внешнему давлению, даже если это означает, что управление иногда будет казаться изнурительным». 

Тем не менее такие наглые выпады со стороны США, которых в Лондоне всегда считали своим самым надежным союзником, вызвали в Англии бурю возмущения. «Настоящим хулиганом» назвала Маска английская газета Guardian, а его вместе с Трампом окрестила «задирами». 

«Оба мужчины — задиры, — пишет газета. — И именно так задиры и поступают. Однако нет никаких сомнений, что это также их момент. Инаугурация Трампа 20 января станет наглым празднованием власти "Америка прежде всего". Это также будет реквием, который отправит в могилу значительную часть послевоенного мирового урегулирования, основанного на правилах», — возмущается Guardian.

Газета считает, что речь идет о «крайне нежелательном вызове для всех традиционных союзников США. Это, конечно, некрасиво, но это, безусловно, вызов, стоящий перед Киром Стармером и его новым послом в Вашингтоне Питером Мандельсоном. Он также стоит перед Францией, Германией, Ирландией, Польшей и всеми другими европейскими демократиями. Ключевой вопрос, стоящий перед ними всеми, заключается в том, как работать внутри и с системой США — не только с самим Трампом или Маском, — чтобы сдерживать администрацию», — задает вопрос газета, но ответ на него не дает. По всей видимости, потому, что и сама не знает, что делать перед лицом такого беспрецедентного натиска со стороны своего старшего партнера и союзника и пребывает в растерянности. В такой, что позволила себя проводить опасные параллели, сравнив Трампа и компанию с диктаторами прошлого.

«Однако это не совсем беспрецедентная ситуация, — пытается хоть как-то объяснить абсурдность происходящего английское издание. — Гораздо более ранняя демократическая эпоха должна была бороться не только с Гитлером, Сталиным и Муссолини, которые втянули Европу в войну, но и с внутренними мегаломаньяками, такими как Уильям Рэндольф Херст или, в Великобритании, лорд Нортклифф; медиамагнатами, чья жажда власти была столь же ненасытной, как и их безразличие к точности». 

Экспансионистские коленца, которые выкидывают Трамп и его подручные, еще не успев обосноваться в Белом доме, вызывают тревогу и протесты во всем мире, в том числе и со стороны союзников США. 

Так министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро в среду предостерег от угрозы «суверенным границам» Европейского союза — имея в виду территорию Дании Гренландию, на которую позарился Трамп. Барро заметил, что «мы вступили в эпоху, когда возвращается закон сильного».

Премьер-министр Гренландии Муте Эгеде в свою очередь ответил на претензии Трампа кратко: «Гренландия наша. Мы не продаемся, и никогда не будем продаваться. Мы не должны проиграть нашу долгую борьбу за свободу».

Суверенитет Панамы над Панамским каналом не обсуждается на фоне намерений избранного президента США Дональда Трампа взять его под контроль, заявил министр иностранных дел страны Хавьер Мартинес-Ача Васкес. «Суверенитет нашего канала не подлежит обсуждению… Миссия нашего канала — служить человечеству и его торговле», — подчеркнул он, добавив, что «канал контролируют только панамцы «и так будет и впредь». 

Особую озабоченность экспансионистскими планами избранного президента США выражают их соседи. Так Карлос Пуиг, популярный обозреватель в Мехико, заявил, что Латинская Америка обеспокоена возвращением г-на Трампа больше, чем любая другая часть мира, и назвал его «парнем, который заботится только о себе и побеждает любой ценой». 

«Такому парню, — сказал он, — нелегко не показать, что он пытается выполнить свои обещания, какими бы безумными они ни были. Я не уверен, что все это просто издевательства и почти комичные провокации».

А президент Мексики Клаудия Шейнбаум заявила, что Соединенные Штаты следует называть «Мексиканская Америка» в ответ на предложение г-на Трампа переименовать Мексиканский залив в «Залив Америки».

Решительно отверг готовность избранного президента США Дональда Трампа использовать «экономическую силу» для присоединения Канады к Америке премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

«Нет ни малейшего шанса на то, что Канада станет частью Соединенных Штатов. Работники и сообщества в обеих наших странах выигрывают от того, что являются крупнейшими партнерами друг для друга в торговле и безопасности, — написал Трюдо в социальной сети X. А лидер Консервативной партии Канады Пьер Пуальевр сказал: «Канада никогда не станет 51-м штатом. Точка».

Эпатажные заявления, которые делают Трамп и его «правая рука» Маск вызывают тревогу даже в самих США. «Территориальные амбиции Трампа, — пишет газета New York Times, — будоражат уставший мир».

«Некоторые полагают, что зацикленность г-на Трампа на Гренландии, Панамском канале и даже Канаде является проявлением его единоличного возрождения дебатов об экспансионистских устремлениях», — отмечает издание, добавляя, что заявляя такие претензии, он совершает ошибку.

«Хотя Соединенные Штаты по-прежнему являются доминирующей силой, у них меньше рычагов влияния, чем в 1980-х или 1890-х годах, не только из-за подъема Китая, но и из-за того, что многие страны считают сползанием Америки к неэффективности и долгам, в сочетании с бурным развитием других стран», — пишет NYT, напоминая, что «протекционистская, империалистическая эпоха, которую, по-видимому, романтизирует г-н Трамп, рухнула, когда Германия и Италия попытались заполучить большую долю мира. Результатом стали две мировые войны».

«Американские и датские чиновники заявляют, что не понимают одержимости будущего президента приобретением Гренландии... Взятие на себя обеспечения безопасности Гренландии станет трудной задачей для США и потребует новых вложений», — говорится в материале американского CNN. Как сообщает телеканал, в случае приобретения острова США придется задействовать свой устаревающий ледокольный флот для патрулирования прибрежных вод и разбивания льда. 

Внимательно следят за последними заявлениями Трампа и членами его команды в России. Притязания избранного президента США Дональда Трампа на Гренландию остаются на уровне заявлений, это вопрос двусторонних отношений, но РФ внимательно наблюдает за развитием ситуации, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

«Такие притязания, наверное, это больше вопрос двусторонних отношений Соединенных Штатов с Данией, с другими государствами. Мы очень внимательно наблюдаем за таким, достаточно драматическим, развитием ситуации, но пока, слава Богу, на уровне заявлений», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о намерении Трампа сделать Гренландию частью США.

А зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, комментируя заявления избранного президента, отметил в Telegram: «Не знаю уж, что сумеет сделать Трамп во время второго срока, но начинает он нескучно. Расчёт понятен: быстрые успехи в урегулировании украинского конфликта весьма сомнительны, экономика США живёт своей неспешной жизнью, и даже борьба с мигрантами не сулит оглушительных побед. Поэтому он просто решил переделать мир. Именно так — создать новую, трамповскую политическую географию. Новый яркий и цветной глобус, который сильно отличен от нынешнего скучного и серого. Все идеи сугубо прожектёрские и абсолютно нереальные. И тем не менее».

«Ещё не став новым президентом США, Трамп одержал несколько важных виртуальных побед. А главное, сформировал свою повестку дня космического масштаба и, как говаривал незабвенный проф. Преображенский, космической же глупости. Но это только на первый взгляд, тем более что в исторической схватке Филиппа Филипповича за чистоту клозетов у нас победа осталась всё-таки за Полиграфом Полиграфовичем. И неважно, что ничего из названного ни сегодня, ни завтра не случится, а обзывалки для глуповатой европейской обслуги забудутся через неделю. Важно другое: последняя декада пребывания маразматика [Джо Байдена] в Овальном кабинете идёт по сценарию оранжевого кудесника Трампа. Короче, компания Trump, Musk and sci-fi brothers, LLC приступила к активной работе», — заключил Медведев.

И эта «активная работа» довольно опасна. Уже даже такая авторитетная в США New York Times, анализируя последние заявления Трампа и членов его администрации, напомнила, какой мировой трагедией обернулись претензии на чужие земли и жажда мирового господства в прошлом веке нацистской Германии и фашистской Италии...

 


«Деколонизация» с двойным дном...

Пятница, 10 Января 2025 г. 23:42 + в цитатник
Стоит ли верить в искренность «гренландских сепаратистов»?
Святослав Князев
10.01.2025
«Деколонизация» с двойным дном

Премьер-министр Гренландии Муте Боуруп Эгеде публично призвал к освобождению острова от Дании. Отношения с Копенгагеном он охарактеризовал, как «оковы колониализма». Однако заявление главы гренландского правительства не совсем корректно с исторической точки зрения и выглядит весьма подозрительно из-за того политического контекста, в котором оно прозвучало...

Одним из самых ярких событий на международной арене в конце 2024 года стали высказывания новоизбранного президента США Дональда Трампа о целесообразности перехода под контроль Вашингтона Канады, Мексики, Панамского канала и Гренландии. Причем о возможности покупки крупнейшего острова в мире он впервые завел речь еще в свою прошлую президентскую каденцию, из-за чего у Штатов охладились тогда отношения с Данией.

«Для целей национальной безопасности и свободы по всему миру Соединенные Штаты Америки считают, что владение и контроль над Гренландией является абсолютной необходимостью», — написал Дональд Трамп в соцсетях в конце 2024 года.

В Копенгагене на это ответили прозрачным намеком. Министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен заявил, что его страна долгое время не вкладывала достаточно средств в защиту Гренландии, но теперь будет это наверстывать и постарается усилить свое присутствие в регионе.

Уже в ближайшее время датские военные отправят на Гренландию два дополнительных патрульных корабля, два беспилотника дальнего радиуса действия и новые команды на собачьих упряжках. Конечно, всерьез отбиваться от США с помощью ездовых собак и пары дронов датчане вряд ли собираются, но данный демарш стал символом их возмущения словами Трампа и отказа обсуждать «перекраивание территорий».

Кроме того, Дания демонстративно поменяла в конце 2024 года свой герб, сделав на нем более заметной символику Гренландии и Фарерских островов. С герба королевства убрали три короны, напоминавшие о Кальмарской унии Дании, Норвегии и Швеции. Зато фарерский баран и гренландский белый медведь увеличились в размерах и получили собственные поля. Королевский дом отметил, что обновленный герб «укрепляет авторитет содружества».

В свою очередь премьер-министр Гренландии Муте Боуруп Эгеде подверг заявление Дональда Трампа вялой критике, избегая перехода «на личности».

«Гренландия — наша. Мы не продаемся, и никогда не будем продаваться. Мы не должны проиграть нашу долгую борьбу за свободу», — сказал политик.

Однако даже этот, весьма мягкий «протест» был сведен на нет тем фактом, что 7 января на Гренландии уважительно приняли сына новоизбранного президента США — Дональда Трампа-младшего.

«Дональд Трамп-младший и мои представители от Республиканской партии приземлились в Гренландии. Приём был великолепным. Им и всему Свободному миру нужны безопасность, защита, сила и мир! Эта сделка должна состояться. MAGA. Сделаем Гренландию великой снова!», — прокомментировал вояж сына политик.

Причем официальный Копенгаген власти Гренландии критикуют куда жестче, чем Вашингтон, переходя при этом к прямому передергиванию фактов.

«История и нынешние условия показали, что наше сотрудничество с Королевством Дания не привело к созданию полного равенства. Теперь настало время для нашей страны сделать следующий шаг. Как и другие страны мира, мы должны работать над устранением препятствий на пути сотрудничества, которые мы можем назвать оковами колониализма, и двигаться вперед. Настало время нам самим сделать шаг и определить свое будущее, в том числе и в отношении того, с кем мы будем тесно сотрудничать и кто будет нашими торговыми партнерами», — заявил Муте Боуруп Эгеде в своем новогоднем обращении. 

Эгеде подчеркнул, что ситуация, в которой Дания определяет внешнюю и торговую политику Гренландии, не может сохраняться в дальнейшем, и рассказал о начале работы над конституцией острова. «Уже стартовала деятельность по созданию основ Гренландии как независимого государства в рамках возможностей и положений, предусмотренных Законом о самоуправлении», — уточнил он. 

И эта речь дает богатую пищу для размышлений. Первое, что привлекает внимание, — историческая сторона вопроса.

Колониализм сам по себе, вне всякого сомнения, — страшное зло. Он привел к гибели десятков (или даже сотен) миллионов людей, уничтожению целых цивилизацией, масштабной работорговле и чудовищному грабежу. По мнению многих экспертов, именно такие явления как ограбление Индии и вывоз рабов из Африки стали базой для проведения научно-технической революции в Западной Европе. Ни одно из государств, участвовавших в этих процессах, до сих пор так и понесло хотя бы полноценной политической ответственности. Вот только связь Дании с Гренландией не имеет с «классическим» колониализмом практически ничего общего.

Гренландия была открыта в Х веке скандинавскими мореплавателями. В качестве претендентов на звание ее первооткрывателей ученые называют, с учетом текстов саг, Гуннбьорна Ульфсона, Снэбьёрна Борова и Эйрика Рыжего. Благодаря деятельности последнего началось ее систематическое заселение.

По иронии судьбы, на момент начала переселения скандинавов на Гренландию предков нынешних эскимосов на острове не наблюдалось даже «в проекте». Ученые не могут с уверенностью сказать, существовало ли в это время в Гренландии вообще постоянное коренное население. Археологические культуры, известные как Саккак, Индепенденс I, Индепенденс II и «ранний» Дорсет к этому времени уже давным-давно вымерли. А представители «позднего» Дорсета, если и жили в Гренландии, то лишь в ее отдаленной западной части и с викингами не пересекались. Причем генетически современные гренландцы к «дорсетовцам» в любом случае никакого отношения не имеют. Предки нынешних эскимосов — представители культуры Туле — добрались до Гренландии лет через двести после скандинавов. 

У ученых нет однозначного ответа на вопрос о том, как складывались отношения между скандинавскими поселенцами и носителями культуры Туле. Средневековые источники говорят о нападениях перебравшихся на Гренландию предков эскимосов на людей, ранее переселившихся из Норвегии и Исландии. На древних поселениях культуры Туле археологи обнаружили скандинавские предметы, но как они туда попали — в результате торговли или грабежа — непонятно. 

Во второй половине XIV века Норвегия (вместе с Исландией и Гренландией) фактически была присоединена к Дании (с 1397 года — в рамках Кальмарской унии). В позднее Средневековье поселения скандинавов на Гренландии обезлюдели. Почему так произошло — одна из крупнейших исторических загадок Западного полушария. Существуют версии о вымирании колонистов из-за нехватки ресурсов, гибели их от рук эскимосов, пиратов или карателей из какого-то европейского государства, организованного выезда, ассимиляции. Однако против каждой из этих теорий существуют свои аргументы. Так, археологи не обнаружили никаких признаков крупных военных набегов на крупнейшие поселения и фермы местных потомков викингов. Позднесредневековые захоронения принадлежат физически крепким людям, которые не страдали от нехватки еды, и носили качественную европейскую одежду. Никаких письменных источников о карательных экспедициях в Гренландию из Европы или о массовом переселении гренландцев в Старый Свет не сохранилось. Напротив, в 1514 году норвежский архиепископ датского происхождения Эрик Валкендорф собирался отправить на остров экспедицию для проведения исследовательских работ и сотрудничества с местными колонистами. Еще больше путаницы в исторический детектив о судьбе скандинавов в Гренландии вносит тот факт, что, по данным генетиков, значительная часть современных эскимосов — это потомки мужчин-норвежцев, а вот прапраправнуков скандинавских женщин среди них нет.

Уния между Данией и Норвегией действовала вплоть до 1814 года. В XVII веке датские власти стали принимать меры, направленные на установление устойчивого контроля над Гренландией. Как именно данный процесс был запущен с новой силой — неизвестно. Дело в том, что документы об освоении Гренландии исчезли во время пожара.

Но мы знаем, что в XVIII столетии власти Дании активно раздавали купцам лицензии на торговлю с эскимосами, а рыбакам — на китобойный промысел и заготовку морепродуктов. При этом в 1782 году была принята инструкция, официально запрещающая насильно навязывать эскимосам европейский образ жизни.

В 1814 году Дания и Норвегия официально рассоединились, но заморские владения остались за Копенгагеном. В XIX веке датские власти предоставили Гренландии широкое самоуправление.

На этом фоне любые разговоры об «оковах колониализма» звучат дико. Во-первых, эскимосы пришли в Гренландию уже после того, как она оказалась под властью скандинавов. Во-вторых, на острове не происходило ничего подобного тому, что творили англичане в Индии, испанцы в Латинской Америке, французы в Западной Африке или американцы на «Диком Западе». 

Муте Боуруп Эгеде просто использует в своей риторике популярную сегодня в западных странах «антиколониальную» повестку в своих целях. Абсолютное большинство обывателей в Европе и Америке совершенно не разбираются в истории и мыслят «штампами». Поэтому любое явление достаточно просто дискредитировать, навесив на него «колониальный» ярлык. 

Таким образом, премьер-министр Гренландии заведомо ослабил пиар-позиции своих оппонентов в Копенгагене, выступающих за «единую Данию».

Партия Инуит Атакатигиит, которую представляет Муте Боуруп Эгеде, официально позиционирует себя, как социалистическая. Многие называют ее даже «крайне левой». Однако эти определения — всего лишь фасад, за которым скрывается нечто совершенно другое. Сегодня представители ИА полностью поддерживают идеи капитализма, включая рыночную экономику и приватизацию государственной собственности. Зато Инуит Атакатигиит — основной проводник в Гренландии ЛГБТ*-идеологии и «зеленой повестки». Именно представители данной партии под предлогом «защиты экологии» не пустили на остров китайских инвесторов, планировавших добывать полезные ископаемые.

Комбинация, которую разыгрывает сейчас Муте Боуруп Эгеде, напоминает гамбит. Населению Гренландии и международной общественности скормили вялую иносказательную критику заявления Трампа, чтобы потом спустить всех собак на Копенгаген. А это, в свою очередь, резко облегчает США выполнение задач по продвижению своих интересов в Гренландии.

Контроль над «Зеленой землей», без преувеличения, может сместить баланс сил в планетарных масштабах. Даже несмотря на то, что Гренландия до сих пор толком не исследована, известно о наличии на ее территории богатых месторождений золота, серебра, никеля, титана, цинка, молибдена, ванадия, свинца, железа, алмазов, урана, лития, бериллия, тория. По предварительным оценкам, в недрах Гренландии находится около 13% мировых неразведанных запасов нефти и 30% — природного газа. Однако и это еще не все. Обладание столь крупной береговой линией в Арктике позволяет претендовать на обширный шельф, и это ведет к прямому столкновению интересов хозяев острова с Россией. Маленькая Дания вряд ли могла позволить себе слишком агрессивную арктическую политику. А вот могущественные в военном плане Соединенные Штаты — совсем другое дело. 

Пока речь шла об инвестиционных проектах Китая, гренландские «левые сепаратисты» проявляли «завидную принципиальность», однако останется ли от нее хоть что-то в случае выхода острова с населением всего в 56 тысяч человек из-под опеки Дании, — большой вопрос. 

Отвечая на вопрос журналиста о том, может ли он обещать, что не будет применять военную и экономическую силу для получения контроля над Гренландией и Панамским каналом, Трамп уже публично сказал «нет». Партия, которая разыгрывается на Крайнем Севере, становится все более опасной для мира...

*Движение признано экстремистским в РФ.

 


Укрощение инфляции...

Пятница, 10 Января 2025 г. 23:39 + в цитатник
Борьба с ростом цен будет усилена...
Юрий Алексеев
10.01.2025
Укрощение инфляции

На программе «Итоги года» Владимир Путин назвал ситуацию с инфляцией в России тревожным сигналом. В декабре прошлого года она составила 9,2–9,3%, что примерно вдвое меньше значений, к которым стремится Центробанк. Глава государства объяснил рост цен в России ростом потребления, превышающим рост производства: «Просто продуктов не стало настолько больше, насколько возросло потребление». Так, на одного россиянина, сообщил главы государства, приходится 80 кг мяса в год, в других странах – почти вдвое меньше.

Большинство обывателей угрозу инфляция видят только в росте цен на товары и услуги. Но главная опасность не в ценах, а в том, насколько расходы опережают доходы. Помимо официальной и неофициальной инфляции, существует ещё и личная инфляция, которая зависит от предпочтений каждого конкретного человека и основывается на его реальных расходах и доходах. Если ваши доходы складываются не только из зарплаты, но и из стоимости активов, реинвестирования полученных доходов и регулярных собственных пополнений, то инфляция вам не страшна.

Мало платит работодатель – найти другого (при дефиците кадров) не сложно. Можно сменить профессию, или отправиться на заработки вахтовым методом, а может, со временем и переехать в большой город, где грамотный, трудолюбивый, дисциплинированный, целеустремлённый и обладающий лидерскими качествами человек всегда сможет хорошо заработать. Главное не сдаваться, заботиться о росте своих доходов. Словом, при растущих ценах выбор не велик: самому бросить вызов инфляции или ждать, пока инфляция бросит вызов тебе.

Если ваш вклад не превышает 1,4 млн рублей с процентами (а именно такие деньги небогатые люди обычно хранят в одном банке), то государство обязуется их вернуть, когда с кредитной организацией случится что-то неладное. Если вы отрыли безотзывный сберегательный сертификат сроком на три года и повышенной страховкой на 2,8 млн рублей, то и его сохранность гарантирует государство. Не стоит волноваться и при покупке ОФЗ. Хотя обслуживание, погашение и выкуп государственных обязательств осуществляется банками-агентами, за сохранность ваших денег отвечает Минфин. 

Для людей небогатых предусмотрено немало иных видов ценных бумаг (можно вложить под выгодные условия любую сумму). Теперь даже пенсионеры могут стать инвесторами. И их скромные сбережения тоже будут не только сохранены, но и приумножены. С 1 июля 2025 года специально для малоимущих граждан появятся социальные вклады с наиболее выгодной ставкой. 

К весне 2025 года защитить деньги от инфляции помогут жилищно-накопительные вклады. Депозиты будут открывать на срок более года. Правда, такие сбережения можно будет потратить только на покупку жилья или финансирование долевого или индивидуального жилищного строительства. Если у банка возникнут проблемы, вкладчикам вернут всё вложенное с процентами (в пределах 10 млн рублей).

Если вы живёте на мизерную пенсию и рост цен съедает все ваши заначки, то из этого надо сделать правильный вывод и не паниковать. Многие пенсионеры не считают зазорным обратиться за адресной помощью в соцфонд или заключить социальный контракт (получить деньги в долг). В новом году людям старшего возраста будет доступен новый перечень гарантий и услуг. И это тоже одно из средств борьбы с инфляцией.

Но как сэкономить на самом необходимом, картофеле, например? Цена на «второй хлеб» стала расти с середины октября, как раз по завершении сбора урожая, хотя должно быть наоборот. За год картофель, по данным Росстата, подрожал в среднем на 88,86%. Расфасованный и мытый картофель стоил намного дороже немытого. Это и породило вопросы: кто, и как накручивает цены на продукт первой необходимости? Почему производители заявляли лишь о двукратной наценке, а в магазинах картофель стоит в четыре–пять раз дороже опта? 

Из Госдумы последовал запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку обоснованности ценообразования на самый популярный овощ в торговых сетях. Генпрокуратура к проверке обоснованности наценок привлекала Федеральную антимонопольную службу. Такое же поручение было дано ФАС и правительством. Антимонопольная служба действовала совместно с федеральными органами исполнительной власти.

Анализ ценообразования на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров по всей товаропроводящей цепочке показал, что «рост потребительских цен на отдельные продовольственные товары обусловлен повышением оптово-отпускных цен производителей, связанным с объективными экономическими факторами, такими как увеличение себестоимости и расходов, связанных с производством и поставками продовольственных товаров». Федеральным торговым сетям и Союзу независимых сетей России было рекомендовано провести работу по принятию добровольных обязательств об ограничении уровня предельных торговых наценок в случае их отсутствия, а в случае наличия – по расширению перечня товарных позиций, по которым взяты такие обязательства». Даже такая, довольно мягкая формулировка, сработала. Не дожидаясь, когда делом о картошке вплотную займётся Генпрокуратура, двенадцать торговых сетей срочно расширили перечень товаров с ограниченными наценками и передали в правительство свои предложения по стабилизации цен.

Минсельхоз и Минпромторг поспешили доложить, что «проводят системную работу по переводу производителей и торговых сетей на прямые долгосрочные договоры поставок». Такой подход, утверждали чиновники, позволяет создать запас не только картофеля, но ряда других овощей и продуктов питания по приемлемым ценам, стабилизировать рынок. Умерить аппетиты розницы должно правительственное постановление № 662, предусматривающее заключение добровольных соглашений органами власти субъектов с бизнесом о фиксации предельно допустимых розничных цен на продукцию, включенную в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Можно, конечно, объяснять выросшие цены на продукцию, сложными погодными условиями прошедшего года, но недостатка картофеля, как утверждает Минсельхоз, в стране нет (собран урожай не ниже среднего за пять лет). Этого хватит, чтобы обеспечить основную часть внутренних потребностей. А для подстраховки, как обычно, в первой половине следующего года начнутся закупки импортного молодого картофеля из Египта и Азербайджана.

В прошлом году Минсельхоз одобрил депутатский законопроект о госрегулировании цен и на другие социально-значимые товары (немногим более 20 наименований, включая курятину, свинину, говядину, масло, хлеб и прочие товары повседневно спроса). Но Министерство экономического развития, Минфин и ФАС законопроект не поддержали.

Меру по фиксации цен сочли эффективной, но не рыночной. Во многих странах, напомнили законодателям оппоненты, её применяют от трех до шести месяцев, чтобы сдержать сцены, а потом отпускают, чтобы не обанкротить бизнес. Если цены долго держать на привязи, то они когда-нибудь вырвутся на волю и обрушат рынок. Когда производить какую- то культуру невыгодно, то производители от неё просто откажутся, и тогда её придётся завозить из-за рубежа. За производителей картофеля вступились некоторые экономисты, полагающие, что ничего удивительного в росте цен на картофель нет. Многие годы, рассудили они, второй хлеб был у нас самым дешёвым и неинфляционным товаром, но мы давно живём не в СССР, а в новой России с рыночной экономикой: пришло время покрывать убытки. 

Цены растут вместе с затратами бизнеса, а вмешательство в этот процесс чиновников приведёт к ухудшению ситуации и даже возникновению товарного дефицита, считают некоторые. С такой логикой можно было бы согласиться, если бы государство, как в девяностые, лишь играло роль арбитра и не оказывало поддержку производителям социально значимых товаров. Но теперь, когда помощь сельхозпроизводителям в приоритете, разговоры о чисто рыночном подходе к ценам неуместны. 

Речь идёт не о вынужденных дополнительных затратах, которые антимонопольным ведомством учитываются при выдаче предписаний, а совсем о другом. Если инфляцию раздувают непомерные аппетиты бизнеса, то почему бы их не поумерить? Во многих странах с рыночной экономикой принимают законы о борьбе со спекулянтами, сбивают запредельные цены на социально значимые продукты. В США, например, антимонопольное ведомство обладает всей полнотой власти, чтобы жестко ограничивать необоснованный рост цен. Эту госструктуру не случайно сравнивают с налоговой службой.

Рыночные эксперименты лучше проводить с товарами не первой необходимости и роскошью. Как работает классический закон рынка, покупатели совсем недавно могли проследить на примере торговых фокусов с красной икрой. В 2023 году максимальная цена на этот деликатес составляла 8 тысяч рублей за килограмм. В середине осени прошлого года, когда зарплаты стали расти, праздничный деликатес начал дорожать. Короли икорного бизнеса запустили байку о том, что в этом году вылов красной рыбы был настолько плохой, что икра может вообще пропасть с прилавков. Спекулянты взвинтили цену на красную икру до 13 тысяч рублей за килограмм в расчёте на то, что «разбогатевшие» россияне перед праздником купят любимое лакомство по любой цене. Но торговля практически встала. Магазины и маркетплейсы заполонили баночки с имитированной и структурированной икрой по цене в десять раз дешевле натуральной. Вместо натуральной чёрной икры народ бросился скупать икру палтуса, приправленную искусственными добавками и активированным углём. Спекулянтам ничего не оставалось, как в самый разгар приготовления к новогодним праздникам, сбросить цену до десяти и даже до девяти тысяч рублей за килограмм натуральной красной икры. После праздников деликатес, наверняка, ещё подешевеет, и тогда мы увидим справедливую цену, которая устроит и потребителя, и продавца. Ведь натуральная икра – продукт скоропортящийся, вовремя не реализуешь – прогоришь.

Прошлым летом цены на черешню и вишню в Подмосковье в самый разгар сезона доходили до 500 рублей за килограмм. Несколько лет назад случился «гречневый ажиотаж», за ним последовали «сюрпризы» с сахаром, в самый разгар пандемии коронавируса начались перебои со сливочным маслом (вот и теперь цены на него достигли немыслимых высот).

Когда основную причину подорожания сливочного масла объясняют тем, что у покупателей появились деньги, и они стали больше есть бутербродов, многим такой посыл кажется неубедительным или даже насмешкой. Казалось бы, при возросшем спросе любые производители должны увеличивать выпуск наиболее востребованной продукции, а не завышать цены. В этом и есть основное преимущество рыночной экономики. Но в нынешних условиях оно не сработало.

На совещании по экономическим вопросам премьер-министр Михаил Мишустин ясно и твёрдо обозначит свою позицию: «В условиях рыночной экономики главной целью любого бизнеса является извлечение прибыли, но важно соблюдать баланс. Это не должно быть во вред людям и экономике».

Далее последовало важное уточнение: «Если в повышении цен есть факты злоупотреблений, в том числе монопольным положением, конечно, необходимо с этим бороться. Значимую роль должна играть Федеральная антимонопольная служба, а в особых случаях – Генеральная прокуратура». Возможно это нерыночный механизм сдерживания цен, но что делать, если толстосумы наглеют, а народ из-за этого беднеет?»

Недобросовестному производителю теперь непросто будет уйти от ответственности. 

Чиновников обязали «внимательно следить за тем, что происходит в рамках баланса спроса и предложения по всем ключевым товарам и услугам, которые нужны людям, по промышленным и торговым предприятиям, чтобы иметь возможность сдерживать колебания, детально прогнозировать ситуацию в том или ином сегменте и не допускать необоснованного завышения отпускных цен». 

Контроль за ценами будет усилен. Но этого для сдерживания инфляции недостаточно. По словам Мишустина, уже «действуют мероприятия по насыщению внутреннего рынка промышленными товарами, что призвано помочь в поддержании приемлемой конъюнктуры». Так, введены квотирование по экспорту минеральных удобрений и лома черных металлов, скидка по технике для сельхозпроизводителей при условии фиксирования цены. Тут же на основе подробного мониторинга даётся оценка принимаемых мер: отслеживается стоимость удобрений, строительных материалов, металлопродукции. Скоро в этот список включат ещё и стоимость упаковочных материалов, так как «в цене многих товаров они играют существенную роль.

Правительство и раньше «в ручном режиме» пыталось стабилизировать цены на социально значимые товары, отменяя таможенные пошлины на ввоз импортных сельскохозяйственных товаров. Такая практика будет продолжена. Так, с 23 декабря по 15 июня 2025 года нулевая ставка будет действовать на ввоз сливочного масла из стран ЕАЭС. На картофель, морковь и яблоки аналогичные меры продлят до июля, а на мясо крупного рогатого скота – до конца 2025 года.

Разумеется, бизнесу, привыкшему переписывать ценники по своему усмотрению, продовольственные интервенции не по нраву. Прямая обязанность ФАС как раз и заключается в том, чтобы разобраться в истинных причинах роста цен. Для этого потребуется глубоко вникнуть в проблему и понять, во что обошлись издержки производителей и насколько справедливо они подняли цены. Борьба с завышенными ценами даст результат только тогда, когда удастся умерить аппетиты крупных компаний и монополистов. Тогда и инфляция пойдёт на спад...

 


Ненависть лишает разума...

Пятница, 10 Января 2025 г. 23:37 + в цитатник
Оказывается, и целое общество может сойти с ума...
Пётр Давыдов
10.01.2025
 
Ненависть лишает разума

Массовый психоз, коллективное безумие 1917 года в России, нацистская истерия 30-х годов в Германии, наши позорные 90-е годы «перестройки» – чем не доказательство. Ты отказываешься верить, что подобное возможно, но факты – упрямая вещь...

Небольшой, но характерный пример из когда-то православной Украины. Впрочем, почему «когда-то»: христианство на Украине осталось, оно живет, борется. Другое дело, что силы не равные. Монахиня Зосима из Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря в Донецкой Народной республике, рассказывает:

– В 2022-м, когда уже у нас всё началось, поначалу относились к обстрелам монастыря, я бы сказала, с некоторым благодушным непониманием, считали, что это страшный, но досадный промах украинских артиллеристов. В обители тогда было около 150 сестер, 100 братьев и около 500 беженцев с детками и стариками. Ну как можно, уговаривали мы себя, специально стрелять туда, где находится столько людей, не имеющих ни малейшего отношения к армии? Тогда еду для всех готовили на кухне в корпусе богадельни, за ней нужно было сбегать каждому, обед был с 11-ти до 12-ти обычно. Все эти наши походы на кухню прекрасно были видны с дронов (это мы потом сообразили), и ровно в 11 часов начинался минометный обстрел самого монастыря, именно тогда, когда все ходили за едой. Или вечером, когда шли на службу. Сначала-то все друг друга уговаривали: «Это не по нам, не по монастырю стреляют. Ошибка артиллерийского расчета. Погрешность». Среди беженцев был мужчина, в прошлом артиллерист, он вздохнул, говорит: «Ребята, какая может быть погрешность, если те, кто стреляет, находятся всего в паре километров? Если бы стреляли с приличного расстояния, еще можно было бы говорить о погрешности. Так что все эти мины – лично для нас». И нескольких человек они настигли, есть у нас погибшие, к сожалению. Мама матушки игумении, Анна Яковлевна, среди них.

Помню, во время одного из обстрелов со стороны Угледара, мы увидели женщину, которая абсолютно спокойно ходила около собора, снимала видео с северной стороны. Обычно же все журналисты стремятся к людям, что и логично: нужно передать мысли, мнения, переживания человека, правда?

Матушка Анна, игумения, говорит: «Вы, наверное, хотите пообщаться с беженцами, с монахинями и монахами? Так заходите скорее – опасно же!» Дама представилась журналисткой какого-то издания и неохотно спустилась в нижний храм собора, где все и находились. Ну, мы рассказали немного о нашей жизни. Так она даже в конце заплакала. Может, даже искренне...

Ночью после ее отъезда был обстрел собора. Пакет чего-то мощного (покрупнее «градов» ракеты) прилетел как раз в то место, которое она снимала. Нас спасло гульбище, построенное вокруг собора, оно послужило и продолжает служить укрытием для тех, кто в нижнем храме находится. И, знаете, я подумала: даже посмотрев на жизнь монастыря в осаде, на страдания беженцев и монахов, она все-таки дала «правильные» координаты тем, кто хочет нас уничтожить. Даже увидев детей, увидев, что здесь нет военных, пустив слезу… 

Можно сколько угодно говорить, что «все эти церковные разборки – не более чем амбиции иерархов», мол, всё утрясется, успокоится. Но то, что мы видим сейчас на Украине, ни о каком спокойствии не говорит. Принятый закон о запрете Православной Церкви, захваты раскольниками православных храмов, откровенная ненависть к христианам – это что, признаки спокойствия, стремление установить мир? 

В свое время основатель Свято-Успенского монастыря старец Зосима (Сокур) предупреждал: «И сейчас, в наше время, колотня с Киева вся начинается — матери городов русских, с колыбели. И оттуда покатится эта колотня по всей земле Русской, не минует ни Россию, ничего, кругом будет беснование. Но Россия устоит, и там будет очень благодать большая, даже силы ада, антихриста не одолеют Русской Православной Церкви». Он же говорил: «Так что дух Руси могучий, непобедимый всегда!.. Медведь-то русский спит-спит, терпит-терпит, но уж как проснется, как в лапу мохнатую эту дубину возьмет, как раскрутится, то и вся масонская Европа полетит тогда от этой дубины настоящей, русской, святой». Можно критически относиться к словам старца, конечно. Так оно и было, когда люди с недоумением, а то и усмешками слышали его предупреждения, пронизанные болью, о войне на Украине: мол, «совсем старичок приболел» – не прошло и десяти лет, как началась война. Вероятно, имеет смысл хотя бы сейчас прислушаться к его словам. Не только прислушаться – вести себя так, чтобы слова старца Зосимы о русской святости оправдались. Пророчество оправдывается тогда, когда народ, его слушающий, ведет себя так, как призывает пророк. Сидя за кофейком, лежа на диване, ничего не делая, Русь святой не станет.

Посмотрите на фотографии из Свято-Успенского монастыря. Он находится буквально на линии боевого соприкосновения. Обстрелы ведутся почти ежедневно. Настойчиво, специально, злобно. Не в «амбициях иерархов» дело – дело в ненависти к Христу и Его Церкви. Вот почему войну можно назвать священной...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Хроника специальной военной операции за 10 января 2025 года...

Пятница, 10 Января 2025 г. 23:34 + в цитатник

1 (700x497, 410Kb)
2 (700x497, 489Kb)
3 (700x497, 475Kb)

Хроника специальной военной операции за 10 января 2025 года:
Российские войска нанесли удары по целям в приграничных и тыловых областях т.н. Украины. Под огонь, в числе прочих, попали Черкассы и Киев. В то же время ВСУ произвели пуск БЛА по центральным и южным регионам России.
В Курской области российские войска продолжают атаки на позиции ВСУ в Суджанском районе: наиболее активные бои разворачиваются в окрестностях Малой Локни, Махновки и к юго-западу от Русского Поречного.
На Александро-Калиновском направлении бойцы ВС РФ расширили зону контроля в границах Дзержинска, а к западу от города освободили Леонидовку и окрестности. Со стороны Новгородского российские подразделения продвинулись к Сухой Балке.
На Покровском направлении штурмовые группы ВС РФ заняли несколько лесополос на рубеже Волково — Соленое и большую часть последнего. А в Запорожской области подтвердилась утрата ВС РФ как минимум части юга Каменского: поводом к этому стали кадры объективного контроля...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Александро-Калиновское направление
Покровское направление

Рыбарь


Война на Украине (10.01.25): наступление ВС РФ, перспективы зимне-весенней кампании 2025 года...

Пятница, 10 Января 2025 г. 18:04 + в цитатник




«И погасшие звезды горят…»

Пятница, 10 Января 2025 г. 17:08 + в цитатник
К 110-летию со дня рождения советского литератора Вадима Шефнера...
Николай Петров
10.01.2025
«И погасшие звезды горят…»

Родился он (30 декабря 1914 г. (12 января 1915 г.) - 05 января 2002 г.) в санях на пути из Кронштадта в Петроград, когда его мать везли в родильный дом. Его дед — Алексей Карлович Шефнер, командовал военным транспортом «Манджур», на Тихом океане, был адмиралом флота и основателем порта и города Владивосток. А дед по линии матери фон Линдстрем, был вице-адмиралом. Шефнеры переселились в Россию из Прибалтики ещё до Петра Великого и верно служили России...

В своей автобиографии сам он писал: «Мать моя — Евгения Владимировна Шефнер — дочь вице-адмирала Владимира Владимировича фон-Линдестрема, Отец мой — Сергей Алексеевич Шефнер — пехотный подполковник; отец его Алексей Карлович Шефнер — был военным моряком. Он оставил России добрую память о себе: во Владивостоке есть улица Капитана Шефнера, а возле дальневосточного порта Находки — мыс Шефнера. Мать была лютеранского вероисповедания, отец— православного. 
Я крещён в православной церкви...»

Однако, несмотря на такую смертельно опасную в те времена в СССР родословную Вадим Шефнер уцелел и даже не стал «лишенцем». Его не выселили из города, и свое детство он провёл на Шестой линии Васильевского острова. В 1921 году мать с сыном уехали в Старую Руссу, где служил его отец. Когда отец скончался от туберкулёза, мальчик какое-то время жил в детском доме, куда его мать устроилась работать воспитательницей. 

Подворотен сырые своды 
И травинки между камней, 
Госпитальные пароходы – 
Петроград моих детских дней. 

Так вспоминал Вадим Шефнер потом свои детские годы. После окончания школы поступить в вуз не мог, рискуя попасть в категорию «лишенцев». «Во всех анкетах тех времён был вопрос о социальном положении», — вспоминал Вадим Сергеевич, а он сам всегда упорно в них писал: из дворян. Хотя тогда в течение одного месяца, в ответ на убийство Кирова, из Петрограда было выселено пять тысяч семей бывших дворян и других «бывших людей», как их тогда называли. Но Шефнера не тронули, как он сам признавался: «Бог миловал».

Наверное, потому, что после смерти отца юноша работал и на заводе, и на стройке и стал обладателем спасительной справки, подтверждающей, что гражданин Шефнер В.С. принадлежит к рабочему сословию и в списках лишенцев не состоит. Лишенцы тогда не могли получать высшее образование, часто лишались права проживать в Москве и Ленинграде, не имели права получать пенсию и пособие по безработице, им не позволялось вступать в профсоюзы. Им не выдавались продуктовые карточки, либо выдавались по самой низкой категории. Лишь Конституция 1937 года предоставили избирательные права всему населению СССР. 
А потому получить образование Вадим Шефнер смог лишь по системе ФЗУ, фабрично-заводского ученичества. Закончив обучение в керамической группе комбината им. Менделеева, он устроился на завод «Пролетарий» кочегаром и начал писать первые серьёзные стихи.

До высшего образования внук двух адмиралов добрался только в 1935 году, когда поступил в Ленинградский университет на рабфак. А потом успел сменить немало рабочих мест: преподавал физкультуру, работал в литейном цехе, подносил кирпичи на стройке, выдавал в библиотеке книги. 

Первая публикация Вадима Шефнера состоялась в 1933 году — одно из его стихотворений напечатали в заводской многотиражной газете. Во время учёбы в университете юноша посещал литературную группу при газете «Смена», был членом «Молодого объединения» Союза писателей в Ленинграде. Регулярные публикации начались в 1936 году — сначала в газетах, затем — в литературных журналах. После приёма в Союз писателей СССР в 1940 году, был издан первый собственный сборник стихов Вадима Шефнера — «Светлый берег». 
Когда началась война, 23 июня 1941 года юноша написал стихотворение: «Верим в победу!»: 

Против нас полки сосредоточив, 
Враг напал на мирную страну. 
Белой ночью, самой белой ночью 
Начал эту чёрную войну! 

Только хочет он или не хочет, 
А своё получит от войны: 
Скоро даже дни, не только ночи, 
Станут, станут для него черны! 

В армии Вадим Шефнер служил в батальоне аэродромного обеспечения осаждённого Ленинграда. Хотя призыву не подлежал, еще до войны имел «белый билет» из-за слепоты на один глаз. Как и все в блокаду страшно голодал, получал 300 грамм хлеба в сутки, что привело к серьёзному истощению. Позже об этом в полушутливой форме упомянул в стихах его друг Виктор Фёдотов: 

Велению Музы подшефный, 
В душе пересилив себя, 
Поэт лирический Шефнер 
В землянке варил воробья. 

После непродолжительного лечения в госпитале, в 1942 году рядового Шефнера назначили сотрудником армейской газеты «Знамя победы». Работа в газете дала толчок поэтическому творчеству, и в самый разгар блокады вышла его вторая книга. А в 1943 году он написал знаменитое стихотворение «За Ленинград!»:

Чем бой суровей, тем бессмертней слава, 
За то, что бьешься ты за Ленинград, 
Медаль из нержавеющего сплава 
Тебе сегодня вручена, солдат! 

Пройдут года. Пройдет чреда столетий, 
И пусть мы смертны, но из рода в род 
Переходить медали будут эти, 
И наша слава нас переживет... 

Великую Отечественную войну Вадим Шефнер окончил в звании старшего лейтенанта. Был награжден боевыми орденами и медалями. В послевоенные годы наряду с поэтическим творчеством также занимался стихотворным переводом — с китайского языка, с санскрита и пракритов, румынского и с языков союзных республик СССР (грузинского, белорусского, латышского и др.). 

Прозу публиковал в журналах («Литературный современник», «Звезда» и др.) с 1940 года. Первый сборник прозы («Облака над дорогой») издан в 1957 году. Увлекался фантастикой, став автором популярных книг «Девушка у обрыва, или Записки Ковригина», «Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала», «Небесный подкидыш, или Исповедь трусоватого храбреца», «Лачуга должника», «Космическая легенда» и ряда других произведений этого жанра. А сам Шефнер о писателях-фантастах писал так:

Вглядитесь в свое отраженье, 
В неведомых дней водоем, —
Фантастика — лишь продолженье 
Того, что мы явью зовем. 

На сердце планеты — тревога, 
Проносятся войны, трубя, —
И сложные функции бога 
Фантасты берут на себя. 

Вадима Шефнера называли поэтом Васильевского острова, хотя большую часть своей жизни он провел на Петроградской стороне. В своих воспоминаниях он писал: «Уже сорок лет живу я на Петроградской стороне. Район хороший, я на него не в обиде. Но душа моя по-прежнему там, на родном Васильевском острове, на острове моей молодости. Васин остров для меня — пуп Земли и центр Вселенной. Со зрением дело у меня нынче плохо обстоит, но в снах — я зоркий, сны мои объемны и многоцветны, и свою родную Шестую линию вижу я очень отчетливо: наяву мне ее даже в очках так не увидеть. Я — коренной питерец. Я не горжусь этим, я этому радуюсь. Гордиться, кичиться этим — нелепо. Ведь родителей не выбирают, и место рождения от родившегося не зависит. Просто мне повезло».

Васильевскому острову, где он жил на Шестой линии в доме №17, поэт посвятил многие свои замечательные стихи.

Пойдём на Васильевский остров, 
Где вешние ночи светлы, — 
Нас ждут корабельные ростры 
И линий прямые углы. 
Он прямоугольный, как прежде, 
Как встарь, разлинованный весь, — 
Ни пьяный, ни даже приезжий 
Вовек не заблудится здесь. 
Пусть трезвым с дороги не сбиться, 
Пусть пьяных не кружит вино, — 
На острове том заблудиться 
Одним лишь влюблённым дано… 

Но помимо стихов, Вадим Шефнер писал еще и замечательную прозу. Его повесть «Сестра печали» называют ее одной из самых пронзительных книг о войне. Эта книга, а точнее, автобиографическая, «лейтенантская» повесть, написана, как отметил один рецензент, будто другим языком, сейчас так уже не разговаривают, и думают по-другому. 

А тогда было все как-то иначе: наивно, просто, в духе советской страны — просто ездили на трамвае, дарили простые подарки, работали руками, писали стихи, пели песни... Сейчас все не такое, в век высоких технологий мы что-то потеряли, оставили где-то там... А еще в этой повести много Ленинграда, — его люди, улочки и проспекты, линии Васильевского острова (там жил герой повести и его друзья), война и блокада, которые изменили облик города...»

«...С утра стояла по-августовски тёплая, пасмурная, но без дождя погода — самая моя любимая. Я никогда не любил ясных солнечных дней. Ясный день чего-то от тебя требует, хочет, чтобы ты был лучше, чем на самом деле, а ленинградский серенький денёк как бы говорит: ничего, ничего, ты для меня и такой неплох, мы уж как-нибудь поладим». 

Евгений Шварц о творчестве Шефнера отозвался так: «Это писатель особенный, драгоценный, простой до святости. Именно подобные существа и создали то явление, что называем мы литературой». 

«Мне долго казалось, — писал о нем Александр Лейзерович, — что Шефнер не слишком популярен как поэт — он не удостаивался премий, званий, не выступал на стадионах, на его стихи не писали песни, его имя звучало всегда как бы приглушённо, он никогда не был в моде, как Евтушенко, Вознесенский или Бродский, или даже как Окуджава, Самойлов или Тарковский. Сам Шефнер писал о себе, что он всю жизнь прошёл “по теневой, по ненаградной, по непарадной стороне”. А потом оказалось, что любящих Шефнера — много, и многим, как мне, строчки Шефнера вошли в душу, стали частью личности. Случилось и другое — с приобретением определённой свободы выражений, раскованности средств массовой информации афористичность шефнеровских строк вдруг оказалась востребована журналистами, и на цитаты из Шефнера то и дело натыкаешься в Интернете».

Под конец жизни Вадим Сергеевич практически потерял зрение и редко выходил из дома. Скончался внук двух адмиралов 5 января 2002 года в Санкт-Петербурге. Он не дожил ровно неделю до своего 86-летия. Шефнер прожил долгую и достойную жизнь, именно поэтому на его отпевание во Владимирском соборе пришло множество людей — как знавших поэта, так и просто читавших его.

Гражданская панихида не была проведена — на этом сам поэт настаивал при жизни. Но и сегодня он не забыт. В его честь на намывной части Васильевского острова ныне есть улица имени Вадима Шефнера. А на его памятнике на Кузьмоловском кладбище выбито его стихотворение: 

Смерть не так уж страшна и зловеща. 
Окончательной гибели нет: 
Все явленья, и люди, и вещи 
Оставляют незыблемый свет. 
Распадаясь на микрочастицы 
Жизнь минувшая не умерла, - 
И когда-то умершие птицы 
Пролетают сквозь наши тела. 
Мчатся древние лошади в мыле 
По асфальту ночных автострад, 
И деревья, что срублены были, 
Над твоим изголовьем шумят. 
Мир пронизан минувшим. Он вечен, 
С каждым днём он богаче стократ. 
В нём живут наши давние встречи, 
И погасшие звёзды горят...

 


Блеск русского двора...

Пятница, 10 Января 2025 г. 17:06 + в цитатник
Раритеты эпох Петра I, дворцовых переворотов и блистательного XIX века представлены в Государственном историческом музее...
Подготовила Мария Максимова
10.01.2025
Блеск русского двора

Императорская семья, придворные кавалеры и дамы, высшие сановники, императорские резиденции – всё это составляло многогранное понятие «Двор». Дворцы и проходившие в них официальные церемонии, парады и балы создавали величественный образ государства с высоким международным статусом. Во всем мире Русский императорский двор славился невероятной изысканностью и богатством...

Проект «Драгоценности! Блеск русского двора» представляет шедевры ювелирного искусства, бальные платья и галерею портретов из собрания Государственного Эрмитажа – 250 уникальных экспонатов.

Русский императорский двор был создан Петром I. И примерно с середины XVIII века за ним утвердилась слава одного из самых роскошных дворов Европы.   

В Государственном Эрмитаже хранится одно из крупней­ших в мире собраний произведений искусств. Но особое место занимает в нем коллекция драгоценностей. На протяжении столетий она создавалась как императорская, в нее попадали только лучшие изделия отечественных и зарубежных мастеров. 

Часть этого бесценного собрания сегодня впервые представлена в Москве, в рамках этого большого выставочного проекта.

Экспозиция состоит из трех разделов. В первом, – «Галереи драгоценностей», – демонстрируются ювелирные изделия императорской семьи: табакерки, часы, украшения. Среди экспонатов – изделия, привезенные Петром I из заграничных поездок. Так, в Саксонии Петром была приобретена коллекция статуэток из золоченого серебра, барочного жемчуга и эмали, а подвеска «Якорь», вероятно, была привезена царем из Голландии. В экспозиции щедро представлены образцы высокого искусства ювелиров всемирно известных фирм Картье, Лалика, Тиффани, Фаберже.

Яркий пример роскоши - туалетный прибор императрицы Анны Иоанновны, выполненный из золота в аугсбургской мастерской Иоганна Людвига Биллера. Согласно традиции он, выдавался для облачения к венцу невест царского дома. На выставке представлены отдельные предметы из этого комплекса.

Ювелирные изделия XVII-начала XX вв. демонстрируются в экспозиции как предметы коллекционирования, как аксессуары и как предметы-хранители памяти. Драгоценности неизменно привлекают внимание посетителей не только удивительной тонкостью работы, изысканностью форм, благородством и редкостью драгоценных камней, но и возможностью погрузиться в многовековую историю ювелирного дела.

Императорское собрание пополнялось и частными коллекциями. В 1845 г. в Эрмитаж поступило собрание обер-камергера императорского двора, члена Государственного совета графа Д.П. Татищева, которое он за несколько лет до своей кончины завещал Николаю I.

После революции 1917 года Эрмитажная Галерея драгоценностей пополнилась сокровищами из национализированных собраний и личных художественных коллекций. Многие коллекционеры по праву гордились своими музеями, поскольку столичная знать приобретала художественные ценности не только в России, но и в ведущих художественных и антикварных центрах Европы. На выставке представлены предметы из коллекций Долгоруковых, Нарышкиных, Шуваловых, Строгановых, Юсуповых и других знатных семей.

Центральный раздел выставки – «Бал». Здесь можно видеть шелковые и бархатные костюмы, платья, украшенные шитьем, вышивкой или кружевами, парадные портреты русской аристократии. 

Французский посол М. Палеолог отмечал, что по пышности мундиров, по роскоши туалетов, по богатству лив­рей, по пышности убранства, блеску и могуществу зре­лище так великолепно, что ни один двор в мире не мог бы сравниться с российским. 

Роскошь и блеск императорского двора в полную силу проявлялись во время балов и маскарадов, когда костюмы и драгоценности были главной составляющей праздника.

Завершает выставку раздел с мемориальными предметами. Здесь можно видеть знаменитую подвеску «Клубок змей» работы французского мастера Рене Лалика, которая принадлежала императрице Александре Федоровне.

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал эту выставку «манифестом русской роскоши»:

– Не с гордыней, но с гордостью мы рассказываем о великом искусстве, созданном нашими предками. Название выставки «Драгоценности! Блеск русского двора» звучит не только торжественно, но и актуально, – подчеркнул Пиотровский. – Такой рассказ о нашей истории на самом деле очень уместен. Мы рассказываем о том, как мощь страны выражалась в ее блеске. А за этим блеском стояла великая держава, которой мы должны гордиться и которой должны соответствовать...

Экспозиция открыта до 12 мая 2025 года.

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (с 04 по 10 января 2025 г.)...

Пятница, 10 Января 2025 г. 17:01 + в цитатник

2 (700x525, 475Kb)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (с 04 по 10 января 2025 г.):
С 04 по 10 января Вооруженными Силами Российской Федерации нанесены 28 групповых ударов высокоточным оружием и ударными беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены инфраструктура военных аэродромов, склады вооружения, цеха сборки, места хранения ударных беспилотных летательных аппаратов, а также пункты временной дислокации украинских вооруженных формирований и иностранных наёмников.
— В течение недели подразделения группировки войск «Север» продолжали уничтожение формирований ВСУ на территории Курской области.
Ударами авиации, беспилотных летательных аппаратов и огнём артиллерии поражена живая сила и техника тяжелой механизированной, танковой, шести механизированных, четырёх десантно-штурмовых бригад ВСУ, бригады морской пехоты и пяти бригад теробороны. Отразили две контратаки противника.
На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной, мотопехотной бригад ВСУ и двух бригад теробороны.
За неделю в зоне ответственности группировки войск «Север» потери противника составили свыше 2835 военнослужащих, 30 танков и 122 боевые бронированные машины. Уничтожены 117 автомобилей и 30 орудий полевой артиллерии.
— Активными действиями подразделений группировки войск «Запад» освобождён населённый пункт Надия.
Противник потерял до 3530 военнослужащих, танк, 28 боевых бронированных машин, в том числе бронетранспортер «Rosomak» польского производства, а также произведённые в США: боевую бронированную машину «Bradley», семь бронетранспортёров М113 и пять бронеавтомобилей HMMWV. Уничтожены 52 автомобиля, 46 орудий полевой артиллерии, из них 11 производства стран НАТО, десять станций радиоэлектронной борьбы и 15 складов боеприпасов.
— В результате решительных действий подразделений «Южной» группировки войск освобождён населённый пункт Курахово.
За неделю на данном направлении ВСУ потеряли до 1715 военнослужащих, три танка, включая «Leopard» производства ФРГ, 12 боевых бронированных машин, включая два бронетранспортера М113 производства США, 17 автомобилей и 20 орудий полевой артиллерии, из них четыре западного производства. Уничтожены шесть складов боеприпасов.
— Подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника и освободили населенный пункт Даченское.
Потери украинских вооруженных формирований составили свыше 3485 военнослужащих, 11 танков, из них четыре «Leopard» производства ФРГ, 40 боевых бронированных машин, в том числе три бронетранспортера VAB производства Франции, а также произведенные в США: шесть бронетранспортеров М113, бронетранспортёр М1117, бронеавтомобили «MaxxPro» и HMMWV. Уничтожены 41 автомобиль и 34 орудия полевой артиллерии.
— Подразделения группировки войск «Восток» улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение формированиям трёх механизированных, двух десантно-штурмовых бригад ВСУ, бригады морской пехоты и трех бригад теробороны. Сорваны 8 попыток противника вернуть потерянные позиции.
Противник потерял свыше 1120 военнослужащих, танк, шесть боевых бронированных машин, в том числе три бронеавтомобиля «MaxxPro» производства США, 30 автомобилей и 26 орудий полевой артиллерии, из них восемь производства стран НАТО.
Уничтожены шесть складов боеприпасов.
— Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, двух пехотных бригад, бригады береговой обороны ВСУ, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии.
ВСУ потеряли до 685 военнослужащих, две боевые бронированные машины, включая бронетранспортёр М113 производства США, 44 автомобиля, 11 орудий полевой артиллерии, пять станций радиоэлектронной борьбы и шесть складов боеприпасов.
— Истребительной авиацией ВКС России сбит самолёт МиГ-29 воздушных сил Украины...


Настоятельные рекомендации в адрес киевского режима по призыву 18-летних звучат уже не только из США...

Пятница, 10 Января 2025 г. 14:21 + в цитатник

Настоятельные рекомендации в адрес киевского режима по призыву 18-летних звучат уже не только из США, но и со стороны Туманного Альбиона — на сей раз по этой теме высказался британский экс-министр обороны Бен Уоллес.

По его словам, Зеленский должен был мобилизовать вообще всех, причем не только вчерашних школьников, но и даже женщин. А для подготовки любых способных держать оружие следовало бы отправить на полигоны в Европу.

В заявлении кроется отношение к т.н. Украине со стороны спонсоров — убейтесь об Россию всей своей страной и населением, а мы вам в этом поможем и даже будем за вас болеть.

Правда, в рассуждениях о тотальной мобилизации Уоллес опускает то, что далеко не каждый «бусифицированный» может стать боевой единицей. Ярчайший пример — сформированная во Франции 155 омбр ВСУ, у которой дезертировала  треть личного состава.

Однако с учетом того, что снижение возраста призыва выступает условием продолжения военной помощи т.н. Украине, решение об этом не за горами. А вместе с тем — полный закат украинской демографии...



Рыбарь


Grubas: Капуста...

Пятница, 10 Января 2025 г. 14:15 + в цитатник

Капуста...
Казалось бы, ерунда, каких-нибудь девяносто километров от Москвы, но добирались мы туда по пробкам часа четыре, когда приехали, уже окончательно стемнело, так что, снимать получилось только в квартире.
А вот и древняя пятиэтажка, в которой с самого утра: волновался, пудрился и прихорашивался, настоящий белорусский партизан Вера Сергеевна.
Я был уверен, что Вера Сергеевна, как гостеприимная хозяйка, потащит всю нашу группу за стол, а потому заранее хорошенько подготовился. С собой мы прихватили то, что пригодится в хозяйстве любой бабушке: здоровенную пачку хорошего чая, сгущёнку, пару килограммов разных леденцов, литровую банку мёда и немеряное количество мятных пряников.
Вера Сергеевна оказалась очень приятной, миниатюрной старушкой, в белой нарядной блузе и сером жилете с орденскими планками. Когда она увидела нашу огромную камеру, аж за сердце схватилась. Очень уж она боялась сниматься, а чтобы немного успокоить героя, начать мы решили с толстых плюшевых альбомов, где бережно хранились фотокарточки грустных партизан, худющих лошадей и каких-то деревенских родственников.
Потихоньку наш белорусский партизан - Вера Сергеевна немного оттаяла, осмелела, свыклась с камерой и начала рассказывать о таких страшных и будничных военных вещах, что делалось как-то не по себе. Даже оператор иногда не выдерживал и шептал из-за камеры: - «Да как же так?» «Вот ни черта себе!» «Это уже какой-то, ну совсем…»
Всем нам ещё раз хотелось снять шляпу перед этой маленькой старушкой, с простодушной улыбкой. Просто не перестаю удивляться – как же тяжело им досталась победа.
Вера Сергеевна рассказывала, например:
- Наш партизанский отряд был не обычный, а боевой.
- Извините, «боевой» – это в смысле - героический?
- Нет, боевой – это – боевой. Дело в том, что на десяток партизанских отрядов, боевых приходилось всего три, или четыре.
- А остальные, что же?
- Остальные просто сидели в лесу тихо как мышки, и пережидали - когда, наконец, война закончится сама собой.
А мы - боевые отряды, всё время совершали разные вылазки и диверсии, убивали немцев - охранников железной дороги, разбирали пути, в общем - пакостили, как могли.
Боевые партизанские отряды не любили обычных партизан, а те ненавидели нас…
- Извините, но то, что вы не любили их – это понятно, но им-то за что вас ненавидеть? Вы же воевали за них, пока они просто отсиживались.
- Ну, что вы, если они кого из наших в лесу ловили, то и убить могли. Бывало, целые делегации на переговоры к нам посылали, дескать – сидите смирно как мы и не воюйте, красная армия и без вас придёт и немцев прогонит.
Ведь после каждой нашей боевой вылазки, фашисты сатанели и посылали в лес большие отряды карателей. А те уж не разбирались – кто боевой, а кто просто отсиживался в землянке и грибы сушил…
Ещё она рассказывала как ходила в деревню на разведку и в маленькой плетёной корзиночке всегда брала с собой гранату, чтобы живой не попасть в плен.
И вот однажды, она вернулась в отряд только поздно ночью, босая, без юбки и прижимая к себе гранату «деревянными» руками.
В деревне девушку Веру остановили немецкие солдаты, что-то спросили, да и пошли себе дальше, но Вера, с перепугу, уже успела незаметно выдернуть чеку, оставалось только отпустить рычаг.
Чеку обратно вставить не сумела, так потом и вернулась с гранатой в онемевших в руках, а ботинки и юбка утонули в болоте (руки-то были заняты) сил не было даже от себя гранату отбросить…
После съёмки хозяйка позвала всех к столу и налила чаю. Ей очень хотелось угостить нас не только тем, что мы сами принесли, но и чем-то своим. Я краем глаза видел, как Вера Сергеевна достала из холодильника какую-то кастрюльку с супом. Постояла, подумала и, видимо постеснявшись его предложить, убрала обратно в холодильник.
Тяжело было смотреть на это. Детей у старушки никогда не было, так что теперь, в свои восемьдесят с гаком лет, рассчитывать она могла только на себя и свою пенсию…
Вера Сергеевна, вдруг что-то вспомнила и воскликнула: - «Вот я балда, у меня же есть!» Она проворно встала на коленки и из-под стола вытащила трёхлитровую банку с квашеной капустой:
- Вот, я вас сейчас своей капусткой угощу, у меня её много насолено.
Мы не отказались.
Сидим, хрумкаем и хозяйку нахваливаем:
- Интересная у вас капуста, необычная, но очень вкусно. Почему-то морковки в ней не меньше, чем самой капусты, интересный рецепт. А нарезано-то как мелко, просто идеально.
- Да, там и капуста и морковка и яблочки и огурцы и лук, даже помидоры иногда попадаются. Всего понемногу.
- Ну, помидоры, ещё ладно, но огурцы и лук в квашеной капусте зачем? Странное сочетание. Без огурцов, скорее всего, будет лучше, а то уже какая-то окрошка получается…
- Да, вы правы, без огурцов было бы лучше, но не беда, и так есть можно. Правда ведь?
Эту капусту мне сосед приносит и денег не берет, дай ему Бог здоровья. Он в электричках продает разные овощерезки, и на овощах показывает людям – как оно работает. За день, пока по вагонам ходит, целую сумку настрогать может, хоть и вперемешку всё, да мне, старухе, и то за счастье…
…Мы молча доедали свою капусту, пытаясь скрыть что нам отчего-то было невыносимо стыдно…
2013год.

Grubas


Захар Прилепин: Праздничные итоги...

Пятница, 10 Января 2025 г. 14:04 + в цитатник




Константин Малофеев: Дональд Трамп подтвердил намерение встретиться с Владимиром Путиным вскоре после своей инаугурации...

Пятница, 10 Января 2025 г. 14:02 + в цитатник

1 (700x525, 227Kb)

Дональд Трамп подтвердил намерение встретиться с Владимиром Путиным вскоре после своей инаугурации. Слава Богу...
Только саммит двух мировых лидеров является настоящей и необходимой мерой для предотвращения третьей мировой войны. Этим двум выдающимся политикам предстоит установить новый мировой порядок на долгие годы вперёд – до середины, а может быть, и на весь XXI век.
Эпоха гегемонии глобализма кончилась. Мир освобождается от наваждения в виде пропаганды Содома, культуры запрета, либерального тоталитаризма и прочей постхристианской постмодернистской чуши.
На смену миру ЛГБТ-повестки, феминизма и зелёного перехода приходит мир государств-цивилизаций. Ещё в марте 2021 года в статье "Новый концерт держав" в журнале Foreign Affairs такое будущее мироустройство предрекли бывшие адепты глобализма – президент американского Совета по международным отношениям Ричард Хаас и сотрудник обамовского Национального совета по безопасности Чарльз Капчан. В своей книге "Империя", написанной в том же 2021 году, мы также обратили внимание на то, что будущее мироустройство будет многополярным.
Но лучше, чем Александр Дугин, о многополярности не скажешь:
"Многополярный мир – это множество цивилизаций, сотрудничающих друг с другом по принципу уважения и взаимного учёта интересов. Мы, русские, имеем свой абсолют, и нет ничего выше этого нашего абсолютного представления о Родине, о цивилизации. Индусы имеют свою цивилизацию, мусульмане свою, китайцы, великая цивилизация, свою. Латинская Америка и Африка находятся в поиске своих абсолютов. При этом мы уважаем друг друга, мы считаем, что каждый имеет право верить в свой абсолют".
И вот эпоха многополярности наступает. Какими будут границы и зона влияния Великой России в XXI веке, покажут ситуация на фронте и переговоры Путина и Трампа.
А нам всем важно сплотиться вокруг нашего главы государства, чтобы у наших врагов и оппонентов не было иллюзий о том, что можно не договариваться с Путиным, а надеяться на раскол внутри нашего общества.
Раскола не будет. Мы все – за Победу! Россия оправилась от унижений 90-х. И будет играть решающую роль в мировой политике XXI века...

Константин Малофеев


БесогонТВ: Предлагаем вашему вниманию выпуск «Донос как путёвка в жизнь»...

Пятница, 10 Января 2025 г. 13:59 + в цитатник

Предлагаем вашему вниманию выпуск авторской программы «БесогонТВ» из нашей «золотой коллекции» под названием «Донос как путёвка в жизнь» от 25.02.2022.
Поговорим о российской интеллигенции: кто причисляет к ней себя, а кто является ею на самом деле. Каким образом в борьбе за продвижение своих интересов и влияния самозваная интеллигенция уничтожает в детях традиционные нравственные ценности и чувство патриотизма? И почему сейчас нам можно вспомнить про 1937 год?




Мария Захарова: Очередная дурилка картонная полезла к микрофону с влажными историческими фантазиями...

Пятница, 10 Января 2025 г. 12:58 + в цитатник

И вот опять. Очередная дурилка картонная полезла к микрофону с влажными историческими фантазиями...

На этот раз «отличился» президент Литвы Гитанас Науседа, назвав Калининград частью «Малой Литвы»:

«Несмотря на то, что старожилы Малой Литвы, которая сейчас является частью так называемой Калининградской области, давно ушли, необходимо сохранить последние признаки литовской культуры. Как бы Россия ни старалась, Караляучюс никогда не станет Калининградом».

Так он прокомментировал решение переименовать мемориальный музей поэта Кристионаса Донелайтиса в Калининградской области.

Я просто напомню, благодаря кому столица Литвы называется Вильнюс, а не Вильно и Каунас. Это было решение И.В.Сталина, который в 1939 году заключил с литовской стороной Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой.

Напомню я и то, что крупнейший литовский порт на Балтике окончательно был переименован из Мемеля в Клайпеду и окончательно стал литовским в 1945 году благодаря самоотверженному подвигу Красной армии, бойцам которой эти переписывалки истории сносят памятники.

Все эти «подарки» Советского Союза Литве, которые местные потомки недобитых «лесных братьев» до сих пор не могут простить Москве, Вильнюс может и обратно вернуть, если история так жмёт литовскому президенту.

Современным литовским политикам рекомендую учить историю и озаботиться соблюдением прав человека в своей стране, а также навалиться на загибающееся «народное» хозяйство. Есть чем заняться, если так пекутся о своей идентичности, от которой за пару десятилетий «независимости» уже почти ничего не осталось...

Мария Захарова


Захар Прилепин: Есть такой рэпер Лигалайз, иноагент, и вот он вчера говорит...

Пятница, 10 Января 2025 г. 12:45 + в цитатник

1 (525x700, 319Kb)

Есть такой рэпер Лигалайз, иноагент, и вот он вчера говорит:

«Меня давно забавляет присвоение властями Российской Федерации статуса "иностранного агента". Просто вдумайтесь в значение этих двух слов, а потом посмотрите на список тех, кому его присваивают. Это же люди, которые олицетворяют собой ум, честь и совесть нормальной России, которые говорят правду о происходящем, которые выступают за универсальные человеческие ценности, а не какие-то там "иностранные ценности".

Поэтому для меня они не иностранные агенты, они агенты нормального мира. Неидеального, но нормального. Того, который стремится стать лучше, который идет вперед, в будущее, а не тянет людей назад в черную трясину коммунистического, имперского, а то и вообще феодального прошлого. В этом смысле оказаться в числе иноагентов для меня, безусловно, почетно. Привет всем воинам света и людям доброй воли. Правда на нашей стороне».

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

…Комментировать всю эту чепуху я не стану, но задамся привычным вопросом.

Все наши поуехавшие иноагенты – и Акунин, и Макаревич, и Муждабаев, и Шендерович – кошмарные, тотальные, последовательные, многолетние антисоветчики.

Ненавистники СССР.

И все эти рэперки – туда же.

Ну вот буквально все.

И я думаю: а чем эти вот русофобствующие антисоветчики отличаются от местных, патриотических антисоветчиков?

И вообще, это вот как: любить Родину, но по весьма конкретным поводам говорить ровно то же самое, что и Шендерович, и Лигалайз, и черт в ступе?

Это норм?

Это у нас нынче в порядке вещей?

Но это ж безумие, нет?

…Давайте я на простом примере всё это объясню.

Вот сидит подросток. Вот он читает блог Лигалайза. Вот он узнает там про клятый совок, ублюдков Ленина и Сталина, про СССР, который был большим ГУЛАГом, и про людей, которые были в нём рабами, и поэтому их прозвали «совки».

Потом он включает государственный канал и слышит то же самое от патриотического патриота.

И он такой думает: «Э, а я не понял, а что не так сказал Лигалайз?»

Захар Прилепин


В Гренландии могут объявить мобилизацию...

Пятница, 10 Января 2025 г. 12:36 + в цитатник

snapedit_1736501715200 (680x680, 733Kb)


Сводка на утро 10 января 2025 года...

Пятница, 10 Января 2025 г. 12:28 + в цитатник

Сводка на утро 10 января 2025 года:
▪️ Ночью наша ПВО отражала налёты БПЛА на российские регионы. В Ростовской области в утру уничтожено и подавлено средствами РЭБ не менее 16 дронов. В Мясниковском районе в селе Чалтырь в озник пожар в частном доме, загорелись автомобили. В селе Крым возгорание на производственном предприятии. В хуторе Крюков Куйбышевского района из-за падения беспилотника повреждения получили несколько строений. Дроны также уничтожались в пригороде Воронежа, повреждены частные дома. Не менее трёх БПЛА сбиты над Брянской областью. Также в каналах сообщали о работе ПВО в Краснодарском крае.
▪️ Информация (https://t.me/dva_majors/62151) в сети о событиях в Курской области зачастую или опережает события, или намеренно не освещается по понятным причинам, идут тяжелые встречные бои. Гарантированно можно говорить только о боях вблизи конкретных населённых пунктов ввиду высокой интенсивности боевых действий. ВС России сохраняют инициативу, группировка войск "Север" сообщает об окружении врага на опорных пунктах между Гуево и Куриловка. Наши штурмовые отряды с упорными боями продвигаются в лесополосах Суджанского приграничья, в окрестностях населенных пунктов Дарьино, Свердликово, Орловка, Николаевка, Махновка и Черкасское Поречное. В плен взяты пять военнослужащих ВСУ и наёмник из Колумбии. Противник за прошедшие сутки перебросил подразделения из нескольких разных бригад территориальной обороны из Краматорска и группу ССО из Днепропетровской области. 
▪️  Севернее Купянска расширяется наш плацдарм на правом берегу р. Оскол в н.п. Двуречная. Наши войска продвинулись в самом пгт и его окрестностях. 
▪️ В Торецке (Дзержинске) продолжаются тяжелые бои на севере и западе города, враг оттеснен к окраинам, при это сохраняет контроль за важными опорными пунктами.
▪️ На Покровском (Красноармейском) направлении наши войска продвинулись южнее н.п. Барановка, в районе Воздвиженки в направлении трассы Покровск — Константиновка. Идет наступление через н.п. Песчаное и западнее Волково. Южнее Покровска ВС России продавливают оборону врага в районе н.п. Славянка  Петропавловка. Ресурсы противника заявляют об ожидании переброски наших резервов для поддержания высокого темпа боевых действий, хотя это может быть неумелой попыткой оправдать нарастающее число тактических кризисов ВСУ на данном участке фронта.
▪️ В Запорожской области в результате артиллерийского удара противника по Каменке-Днепровской погибли две женщины 1940 и 1965 г.р. Артналёт сопровождался ударами вражеских дронов.
▪️ В Херсонской области ударам ВСУ подверглись Подо-Калиновка,  Абрикосовка, Великие Копани и Новая Маячка. Погибли два человека, шесть человек получили ранения.
▪️ В Белгородской области в Шебекинском округе в селе Муром БПЛА атаковал частный дом, ранен мужчина. В н.п. Борисовка сдетонировал FPV-дрон ВСУ. В Никольском Белгородского района во многоэтажке пробита кровля и выбиты окна в 3 квартирах. В посёлке Октябрьский Белгородского района дрон атаковал стоянку коммерческого объекта. В Волоконовском районе в селе Коновалово в результате FPV противника пострадал частный дом.  В Белгородском районе село Чайки атаковано несколькими FPV-дронами. В Малиновке Белгородского района повреждена ЛЭП.   
▪️ В ДНР в Горловке в результате артиллерийского удара ранена женщина 1965 г.р...

Два майора


Бесогон: В 1812 году Кутузов решил оставить Москву без боя, чтобы тем самым спасти армию и занять выгодные позиции для контрнаступления...

Пятница, 10 Января 2025 г. 11:59 + в цитатник

В 1812 году Кутузов решил оставить Москву без боя, чтобы тем самым спасти армию и занять выгодные позиции для контрнаступления...

Огромная армия Наполеона, победоносная, величайшая, преданная. Вся Европа повержена. И вот эта затягивающая пауза. Это отступление, затягивание для того, чтобы потом победить врага совершенно новыми для него методами. В этом и заключается то, что очень трудно понять среднеевропейскому человеку. Эта способность на жертву, способность уступить, отдать на время, но сохранить ту мощь, внутреннюю энергию, силу духа, которая потом разрастается, как сокрушающая, истребляющая сила...

Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Ах санкции, санкции…» от 24.03.2015.






Наверно, единственный человек во всем зале, кто реально в трауре...

Пятница, 10 Января 2025 г. 00:37 + в цитатник

Наверно, единственный человек во всем зале, кто реально в трауре. Но Картер тут ни при чем. Просто ровно год назад, 9 января 2024, у неё умерла мама.




Знаменитый бульвар Сансет, воспетый в песнях, фильмах и книгах...

Пятница, 10 Января 2025 г. 00:27 + в цитатник

Знаменитый бульвар Сансет, воспетый в песнях, фильмах и книгах. Одна из главных улиц Лос-Анджелеса - между Западным Голливудом и Беверли-хиллз. Культовое место...




Продолжаем знакомство с американской эстрадой 40-х годов 20 века. Малоизвестный трек «Милая, я обоссался»...

Пятница, 10 Января 2025 г. 00:23 + в цитатник

Геополитика вокруг Северного Полюса...

Пятница, 10 Января 2025 г. 00:18 + в цитатник

1 (698x700, 561Kb)


71% украинцев, живущих в Европе, считают Майдан ошибкой - Euronews...

Пятница, 10 Января 2025 г. 00:11 + в цитатник

71% украинцев, живущих в Европе, считают Майдан ошибкой - Euronews...
Ой, а что случилось?




09 января. Итоги дня...

Четверг, 09 Января 2025 г. 23:33 + в цитатник




В Москве русский воин, несмотря на трудности с передвижением после ранения, почтил память павших солдат у Вечного огня...

Четверг, 09 Января 2025 г. 23:29 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 09 января 2025 года...

Четверг, 09 Января 2025 г. 23:18 + в цитатник

1 (700x497, 389Kb)
2 (700x497, 501Kb)
3 (700x497, 483Kb)

Хроника специальной военной операции за 09 января 2025 года:
Российские войска нанесли серию ударов по объектам ВСУ в приграничной зоне и тыловых регионах т.н. Украины. Противник запустил несколько дронов по территории Краснодарского края, большинство из них было сбито дежурными средствами ПВО.
В Курской области подтверждается зачистка окрестностей Бердина от противника, также стало известно о контроле ВС РФ над Агрономом и продвижении в направлении Никольского.
На Лиманском направлении российские войска продвинулись к западной границе ЛНР, выбив противника с позиций в лесополосах близ Макеевки.
На Покровском направлении бойцы ВС РФ продавливают позиции ВСУ вдоль всей линии фронта, зачищая посадки в преддверии возможного начала наступления в направлении Покровска и Мирнограда.
На Кураховском направлении продолжаются бои на рубеже Ясеновое – Славянка и южнее Курахово, на обоих участках бойцам ВС РФ сопутствует успех...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Покровское направление

Рыбарь


Покровское направление: серия локальных атак ВС РФ...

Четверг, 09 Января 2025 г. 23:13 + в цитатник

1 (700x497, 449Kb)

Покровское направление: серия локальных атак ВС РФ:
На Покровском направлении российские войска продолжают постепенно улучшать свои позиции к югу от города.
▪️В районе Лысовки, Шевченко, Песчаного и Волково продолжаются бои, значительных изменений зон контроля не наблюдается. Информация о том, что российские штурмовые группы достигли окраин Зверево, пока не подтверждается данными объективного контроля, хотя и опровержений также не находит.
Ранее сообщалось о продвижении российских войск к северу от Воздвиженки, некоторые источники даже заявляли о том, что трасса Мирногород — Константиновка была перерезана. При этом удалось ли там удержаться российским штурмовикам, к текущему моменту информации нет.
▪️В районе Солёного и Нововасильевки также идут бои, а в Новоелизаветовке и лесополосах севернее российские войска продвигаются вперёд, занимая новые позиции.
Южнее была окончательно освобождена Украинка и начались бои за Ясеновое.
По всей видимости, в ближайшее время можно ожидать усиления боевых действий в окрестностях Покровска и, вероятно, Мирнограда.
Однако не стоит думать, что российские войска начнут боевые действия сразу в двух крупных городах.
Вероятно, сначала будут перерезаны линии снабжения в районе Котлино, где передовые позиции российских войск находятся на расстоянии чуть более километра от трассы Т-04-06...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Работайте братья...

Четверг, 09 Января 2025 г. 23:05 + в цитатник

1 (700x393, 195Kb)
2 (700x466, 376Kb)
3 (700x466, 372Kb)

Работайте братья...
Сегодня исполнилось бы 40 лет, Магомеду Нурбагандову. Герою России, человеку который не дрогнул перед смертью...

Кипиш Дагестана



Понравилось: 1 пользователю

Пленные боевики ВСУ из-под Махновки...

Четверг, 09 Января 2025 г. 23:00 + в цитатник

Пленные боевики ВСУ из-под Махновки...
Два боевика 61-й бригады ВСУ, взятые в плен бойцами 11-й бригады ВС РФ, рассказали о положении дел на Курском направлении, об отношении командования к личному составу и о заградотрядах, которые не давали возможности отступать...



Военная хроника


Курское сражение на 09.01.25: уже не «контрнаступ», но активная оборона...

Четверг, 09 Января 2025 г. 22:37 + в цитатник




Юнна Мориц: Сбудется лучшее - там, где не сбудется худшее...

Четверг, 09 Января 2025 г. 22:34 + в цитатник

1 (526x526, 78Kb)

Сбудется лучшее - там, где не сбудется худшее...
Сбудется светлое - там, где не сбудется мрак.
Это - единая мера для каждого случая,
Всё остальное в сравнении - мусорный бак
Хлама, утратить который - не самое худшее
Там, где утрату Отечества не с чем сравнить,
Это - единая мера для каждого случая,
Вера единая, правды суровая нить.
Нет без народа страны - это высшее знание,
Нет без него ни страны, ни грядущих времён.
Эта единая мера известна заранее,
Все остальные примерки - фасон похорон.
Сбудется лучшее - там, где не сбудется худшее,
Там, где не сбудется сдать Севастополь и Крым.
Это - единая мера для каждого случая,
Богом даётся, как воздух, который незрим...

Юнна Мориц



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 927 926 [925] 924 923 ..
.. 1 Календарь