Германия: «огромная раздробленность в обществе»... |
Прошедшие в минувшее воскресенье в Германии внеочередные выборы в Бундестаг завершились с предсказуемым результатом. Победил, как и прогнозировали, оппозиционный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социалистического союза (ХДС-ХСС) во главе с Фридрихом Мерцем. Как сообщило издание Bild, по предварительным данным он набирает 29% голосов избирателей...
На втором месте – тоже оппозиционная, крайне правая, как ее называют, партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). По предварительным данным, за нее отдали голоса около 20% участников голосования. Это в два раза больше, чем на предыдущих выборах 2021 года. А вот СДПГ канцлера Олафа Шольца оказалась на третьем месте – 16, опустившись до исторического минимума. Спад продемонстрировали и остальные партии из правящей «светофорной» коалиции, которая распалась в ноябре после выхода свободных демократов (СвДП). «Зеленые» получают около 13%, а СвДП рискуют вовсе не пройти в бундестаг (у них около 5%).
«Это горький результат для партии, это проигрыш на выборах», – заявил Шольц, выступая в штаб-квартире СДПГ в Берлине после объявления предварительных итогов голосования. Канцлер отметил, что в 2021 году смог добиться для СДПГ победы на выборах, поражение на прошедшем голосовании также является его ответственностью. «Я несу ответственность за этот результат», – сказал обескураженный Шольц, поздравляя Фридриха Мерца с победой.
Словом, все произошло в рамках тех прогнозов, которые делали накануне голосования политические аналитики и о чем свидетельствовали опросы.
Провал Шольца, потерявшего популярность, все уже давно предсказывали. За три года, которые он был главой правительства, вклад Германии в глобальное производство упал на 0,24 процентного пункта и по итогам 2024-го стал составлять минимальные в современной истории 3,08 %.
Главный итог выборов – в стране снова будет править коалиционное правительство, и формировать его будет лидер блока победителей Фридрих Мерц. Однако сделать ему это будет нелегко. Поскольку от сотрудничества с АдГ он уже категорически отказался, а потому все зависит от того, сколько голосов наберут в итоге все остальные партии. И главное тут, будет ли правящая коалиция двухпартийной или снова «светофорной», т.е. состоять из трех партий.
«Это важно, – объясняет агентство Bloomberg, – поскольку трехпартийная коалиция неизбежно будет менее сплоченной. Используя индексы экономической неопределенности Baker Bloom & Davis, которые выводятся из освещения в прессе, мы видим, что начало трехпартийной коалиции под руководством Олафа Шольца три года назад привело к крайней неопределенности, которая сохраняется и по сей день. Даже крах Lehman Brothers в 2008 году или референдум в Великобритании не вызвали такой путаницы».
Как сообщила газета Tagesschau, руководитель парламентской фракции ХДС-ХСС Торстен Фрей опасается, что формирование правительства будет сложным. «Если этот прогноз окажется правдой, сформировать стабильное правительство на этой основе станет огромной проблемой», – заявил он телеканалу ZDF. В обществе наблюдается огромная раздробленность, что отражается и в парламенте. Это «не идеально для формирования стабильного правительства».
«Ожидается, – пишет агентство Reuters, имея виду вопрос о формировании правящей коалиции, – что эти переговоры будут непростыми после кампании, которая выявила острые разногласия по вопросам миграции и того, как обращаться с АдГ в стране, где крайне правая политика несет на себе особенно сильное клеймо из-за своего нацистского прошлого».
«Это может привести к тому, – отмечает агентство, – что непопулярный канцлер Олаф Шольц на несколько месяцев останется временно исполняющим обязанности, что приведет к отсрочке принятия крайне необходимых мер по оживлению крупнейшей экономики Европы после двух последовательных лет спада и на фоне борьбы компаний с глобальными конкурентами».
Так что и Мерц, когда он займет пост канцлера, окажется в труднейшей ситуации. Сможет ли он справиться с этим грузом проблем и удастся ли ему вытащить Германию из ямы кризиса, в которой оказалась эта крупнейшая экономика Европы?
Фридриху Мерцу – 70 лет, родился он в консервативной католической семье в городе Брилон в центральной Германии. К молодёжному крылу ХДС присоединился ещё во время учёбы в школе. А в возрасте 33 лет уже был избран в Европейский парламент, а потом был избран депутатом Бундестага.
Проиграв в 2000 году Меркель на выборах лидера партии, Мерц плюнул на политику и ушел «на заработки» в частный сектор. Работал юристом и старшим юрисконсультом в международной юридической фирме Mayer Brown. Эти предприятия, согласно немецкой деловой газете Handelsblatt, сделали его мультимиллионером. Перед возвращением в политику он был председателем наблюдательного совета немецкого филиала американской инвестиционной компании BlackRock. «Второе пришествие» Мерца в политику случилось в 2018 году, а в 2022 году он был уже избран лидером партии и тут же занялся резкой критикой «наследства» Меркель. В интервью немецкому телеканалу ZDF в 2019 году он заявил, что считает её политику «открытых дверей» в отношении беженцев во время миграционного кризиса 2015 года серьёзной ошибкой.
Мерц проводит жёсткую линию по иммиграции и считает, что сдерживание нелегальной миграции в Германию является самой неотложной задачей. Он давно призывает к тому, чтобы просители убежища, прибывающие из других государств-членов Европейского союза, не допускались на сухопутные границы Германии.
ХДС под предводительством Мерца поддерживает оказание военной помощи Израилю, одновременно выступая за решение о создании двух государств в качестве долгосрочной цели.
Что касается отправки помощи Украине, то будущий канцлер выступает более жёстко, нежели уходящая коалиция во главе с СДПГ. Он поддерживает поставку крылатых ракет большой дальности Taurus Киеву – от этого правительство Шольца отказалось из-за страха с головой втянуть ФРГ в конфликт. Так что России ждать от такого канцлера ничего хорошего не приходится.
Но оказавшись на посту канцлера, Мерцу придется начинать действовать в тот момент, когда в мире происходят поистине тектонические сдвиги в расстановке политических сил в связи той политикой, которую начала проводить по отношению к Европе пришедшая к власти в США администрация Дональда Трампа. Как отметила накануне голосования, ведущая американская газета New York Times, нынешние выборы в Германии приобрели «огромное значение на фоне того, что новая администрация Трампа угрожает европейским странам пошлинами, исключает их из переговоров по Украине и поддерживает авторитарную Россию».
Газета обратила внимание также на тот факт, что новая администрация США открыто вмешалась в немецкие выборы. Во время недавней Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент Дж. Д. Вэнс призвал немцев прекратить маргинализацию крайне правых партий, заявив, что «нет места для межсетевых экранов», и встретился с Алисой Вайдель, кандидатом от АдГ на пост канцлера. А Илон Маск, миллиардер и советник Трампа, взял интервью у Вайдель на своей платформе социальных сетей X и поддержал ее по видеосвязи перед сторонниками АдГ, собравшимися на митинге, заявив им, что немцы «слишком сосредоточены на прошлой вине».
Таким образом, отмечала NYT, «результат, показанный АдГ на выборах, может стать индикатором не только для немецкой политики, но и для политических тенденций по всей Европе после избрания г-на Трампа на второй срок».
И это можно оценить как показатель того, помогли ли эти одобрения со стороны г-на Трампа и г-на Маска легитимизировать партию и повысить ее привлекательность, или же они потенциально имели обратный эффект, учитывая новые антагонистические отношения администрации Трампа с Германией и Европой.
«Историческим голосованием» назвала нынешние выборы в Германии итальянская газета Giornale, самым важным за последние двадцать лет. Как она отмечает, страна находится в кризисе. «Поляризация, рецессия, системный сбой в иммиграции, угрозы джихадистов и экстремистов бросают Германию на произвол судьбы», – констатирует Giornale.
А как с тревогой отмечала британская газета Guardian, когда немецкие избиратели отправились на избирательные участки, «это уже совсем другой мир, чем когда избирательная кампания началась всего несколько недель назад. Почти 60 миллионов человек выбирают правительство, которому придется бороться с распадом трансатлантического альянса при Дональде Трампе и новыми угрозами европейской безопасности как раз в тот момент, когда хваленая экономическая модель их страны терпит крах».
По мнению немецкого еженедельника Spiegel, если правительство Германии возглавит Мерц, «его входящие будут ошеломляющими». «Но большие ожидания отражают большие проблемы, с которыми он столкнется с первого дня своего вероятного канцлерства», – считает издание.
«Агрессивная Россия, враждебная Америка и Европа, которая с ней расходится: Мерц может подвергнуться более сильному испытанию, чем любой канцлер послевоенной республики», – отметил Spiegel.
Да и сам Мерц недавно признал, что фактический отказ Трампа от европейских оборонных обязательств и агрессивная поддержка его вице-президентом Дж. Д. Вэнсом крайне правой партии «Альтернатива для Германии» возвестили о «тектонических сдвигах в политических и экономических центрах власти мира». Германия, сказал он, не выйдет из этого невредимой.
Подрыв Трампом НАТО и предательство Украины – это «жестокий удар под дых», сказала Урсула Мюнх, директор аналитического центра Академии политического образования в Баварии, – особенно для Христианско-демократического союза Мерца (ХДС), в ДНК которого «глубоко заложены солидарность и дружба с США».
Но другой жестокий «удар под дых» правящий в Германии истеблишмент получил от АдГ, которая стала второй партией в Бундестаге. Главным соперником в борьбе за власть становится партия, которая отрицает все его «ценности». А главное, хочет наладить отношения с Россией, выступает против санкций и накачивания Киева оружием. И, как показали выборы, популярность этой партии растет.
Так что пока ясно только одно: выборы в Германии не решили ни одной из стоящих на повестке дня острых проблем. Нестабильность в стране будет нарастать, потому что успех АдГ, у которой пока нет шансов войти в правительство, дает ей больше возможностей продолжать борьбу за власть. А поддержка со стороны новой администрации США будет ей в этом помогать. Клеить на нее прежние ярлыки «экстремистов» или даже «нацистов» уже больше не удастся. Вряд ли даже Мерц осмелится дразнить Трампа...
|
Грантоеды... |
Желание президента США Дональда Трампа разогнать одиозную контору USAID, занимавшуюся сеянием смуты в мировом масштабе, жутко расстроило грантоедов по всему миру. В уныние погрузился и ряд «уникальных журналистских коллективов», осевших в Прибалтике...
Члены этих коллективов, усердно занимавшихся антироссийской пропагандой, считали своё положение незыблемым – они были уверены, что «грантики» будут «капать» всегда. Но им пришлось горько разочароваться – Трамп отлучил их от «кормушки», а местные прибалтийские правительства не спешат брать на содержание. Остаётся осыпать американского президента проклятиями и уповать на контролируемые Демпартией судебные инстанции США.
После того, как люди Илона Маска устроили разгром Агентства США по международному развитию (USAID)*, в числе пострадавших от их действий оказалась, в частности, базирующаяся в Таллине «Новая Газета - Балтия»*. Свой филиал в Прибалтике либеральная «Новая Газета» запустила ещё в 2015 году – для этого была выбрана Эстония. В 2022 году, после того как российский суд по иску Роскомнадозора отобрал лицензию у НГ*, её журналисты стали перебираться в Эстонию. И всё у них там было хорошо, пока Дональд Трамп не заморозил деятельность USAID. После этого даже широкой публике (так как людям, разбирающимся в специфике работы подобных изданий, это было понятно с самого начала) стало известно, что «независимое» издание плотно сидит на американских деньгах.
Главный редактор «Новой Газеты - Балтия» Яна Лешкович обратилась за помощью в эстонский Минкульт. Она пожаловалось, что после исчезновения финансовых вливаний от USAID, обеспечивавшего половину его дохода, издание попало в тяжёлую ситуацию и может закрыться. Однако эстонское Министерство культуры «культурно» и послало НГ-Б. Там ответили: «К сожалению, из-за сокращения бюджета в данный момент мы не можем предоставить прямое финансирование. Эстония по-прежнему привержена поддержке независимых русскоязычных СМИ, и такая поддержка осуществляется в основном через государственные тендеры. Мы рекомендуем вам рассматривать эти возможности по мере их появления».
Такой ответ горько разочаровал «независимое издание». Ведь оно по мере сил помогало эстонскому правительству «прессовать» местную русскую общину, а потому рассчитывало на поддержку с его стороны в трудный момент.
В частности, «Новая газета - Балтия» ругала русских Прибалтики за то, что они не согласны с запретом русскоязычных школ. По мнению беглых грантоедов, право русских учиться на родном языке – это «кремлевские нарративы». Издание сокрушалось по поводу «глубокого укоренения российской пропаганды, наследующей советским клише». Мол, как же это плохо, что «оболваненные пропагандой» русские люди несут свечи, цветы и георгиевские ленточки к местам демонтированных памятников советским воинам! В общем, «Новая газета - Балтия» искренне служила не только заокеанскому хозяину, но и местным хозяйчикам – и потому пинок под зад показался им особенно обидным.
В свое время довольно значительная часть сбежавших из России либералов осела в Риге. В 2014 году там открылось вещающее на Россию издание «Медуза»* (признано в России нежелательной организацией), а в 2022 году туда же перебазировался телеканал «Дождь»*, получивший в РФ аналогичный статус. «Медузу» латвийские власти сразу же начали «трясти» на предмет знания его сотрудниками латышского языка – и «медузовцы» урок хорошо усвоили. Эти, как они себя позиционируют, «отважные расследователи» целиком сосредоточились на ругани в адрес России, а латвийское государство боялись задеть хоть ненароком. А вот «Дождь» не успел сообразить, как надо себя правильно вести. Этот эмигрантский телеканал успел проработать на новом месте всего полгода. Судьба «Дождя» в Латвии была решена летом 2022 года, когда они сделали интервью с тогдашним мэром Риги Мартиньшем Стакисом. «Дождь поинтересовался у мэра, обязательно ли нужно сносить памятник Освободителям Риги – что было расценено, как «неуважение к стране» и «скрытое продвижение нарративов Кремля». И вскоре у «Дождя» в Латвии отобрали лицензию на вещание.
«Медуза» подобных промахов не допускала и благополучно досидела в Риге до февраля 2025 года. Все эти годы она позиционировала себя, как «независимое» издание, существующее за счет пожертвований. Сайт издания украшает пафосная надпись: «Уже больше двух лет мы не можем получать деньги из России – хотя именно там живет большинство наших читателей. Сперва нам казалось, что справиться с этим не получится. И тем не менее мы все еще держимся – благодаря людям по всему миру, которые каждый месяц переводят пожертвования "Медузе". Это настоящее чудо».
А потом отменили USAID, и снова стало ясно, что «независимое издание» не так уж и независимо – об этом заговорили без всяких экивоков. 10 февраля газета Financial Times сообщила, что сразу после закрытия USAID «Медуза» оказалась на грани банкротства и созывает экстренное совещание для обсуждения будущего.
Глава холдинга Independent Media Дерк Сауэр рассказал FT: «В этом так много иронии. Путин пытается уничтожить независимые СМИ уже Бог знает сколько лет. По иронии судьбы, страна, в которой существует такая свобода слова, сейчас вот-вот нанесет ей смертельный удар». По словам Дерка Сауэра, большинство «оппозиционных» СМИ уже начали сокращать персонал и зарплаты. «Многим будет трудно выжить» – подводит итог «независимой» журналистики Сауэр.
Лишение денег USAID больно хлестнуло и по русскоязычному изданию «Чайка»*, базирующемуся в Даугавпилсе. Этот портал ориентируется на аудиторию в Латгалии – регионе, где исторически проживает много русскоязычных. Соответственно, «Чайка» усердно гадила на русскую историческую память и традиции, зато всячески пропагандировала «европейские ценности» в виде однополых отношений.
Здесь радуются сносу памятников советским солдатам, ругают тех, кто чтит Праздник Победы и призывают к проведению гей-парадов. При этом «Чайка» постоянно козыряла тем, что она «придерживается принципов независимой журналистики и объективного освещения событий» и «стала первым по-настоящему независимым русскоязычным медиа в регионе». Однако на днях её редактор Инна Плавока призналась в эфире «Латвийского радио», что без подпитки от USAID им придётся плохо.
Угроза нависла и над «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»* (признана российским Минюстом нежелательной организацией), новое бюро которого было открыто в Риге 12 января 2023 года. Редакция переехала из Москвы в Ригу, обосновав этот шаг тем, что «российское правительство давно испытывает антипатии по отношению к свободному и неподконтрольному контенту». Еще одно бюро «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»* было создано в Вильнюсе, оно сосредоточилось в основном на пропагандистской обработке населения Белоруссии. Глава «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай в эфире «Латвийского телевидения» в 2023 году патетически заявлял, что возглавляемая им организация «хочет обратиться к людям в странах, где недоступна объективная информация, чтобы показать, что они не забыты».
Ныне в двухэтажном здании, где располагается рижское бюро РСЕ/РС, работают около 75 человек. Примерно 45 из них – граждане РФ. Они находятся в Латвии на основании рабочих документов – в качестве сотрудников «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Сейчас эти люди охвачены паникой. Ведь если у учреждения больше не будет денег на содержание своего штата, то у лиц с паспортом РФ исчезнут законные основания находиться в Латвии. Правда, деятельностью и финансированием «Радио Свободная Европа» заведует другое правительственное агентство США – USAGM (US Agency For Global Media). Однако причастные лица опасаются, что оно повторит судьбу USAID – тем более что сподвижник Трампа Илон Маск прямо предложил закрыть «Радио Свобода».
Сейчас сбежавшим из России либералам остается лишь осыпать Дональда Трампа и Илона Маска проклятиями. Естественно, презираемая либералами «вата» задалась закономерным вопросом: о какой «независимой журналистике» может идти речь в случае изданий, финансируемых из средств американского налогоплательщика?
После этого либералы отбросили фиговый листок и заговорили напрямик: вы ничего не понимаете, ведь гранты от USAID – это было благо! «Мы сейчас даже представить себе не можем, насколько губительно отразится на нас закрытие USAID. Сколько людей оказались в катастрофической ситуации, сколько проектов прекратят существование, насколько сократится в мире добро. И хотя мне тоже категорически не нравилась та часть их деятельности, которая поддерживала Палестину, убивать эту организацию – это превращать всех тех, кто много лет занимался гуманитарной, благотворительной и культурной помощью, в collateral damage, в сопутствующий ущерб», – скорбно пишет сотрудник «Дождя» Михаил Козырев* (признан в России иноагентом).
Сейчас все упования Козырева сотоварищи связаны с американским «глубинным государством». 15 февраля окружной суд Вашингтона, контролируемый ставленниками Демпартии, обязал администрацию Дональда Трампа отменить 90-дневную заморозку программ иностранной помощи и возобновить финансирование USAID. «Дети капитана Гранта» надеются, что живительный финансовый поток возобновится…
К слову сказать, немало интересного о том, как в Прибалтике вербуют в «соросята» поведал оппозиционный латвийский журналист Юрий Алексеев – ныне политический эмигрант в Белоруссии, куда он бежал от грозившего ему на родине уголовного преследования.
Четырнадцать лет назад Алексеев организовал ресурс виртуальных политических дискуссий IMHOclub, где публиковал мнения о происходящем в Латвии и в мире. Неожиданно для самого своего создателя этот, как он выражался, «клуб для группы любителей потрындеть на кухне» вдруг взлетел на уровень полумиллиона просмотров в месяц, что для маленькой Латвии – что называется, космос…
Через три месяца журналисту поступил звонок: «Юрий, вас беспокоят из Фонда Сороса. Не хотите ли получить грант на развитие?» Собеседник пообещал Алексееву 50 тысяч долларов только на первые полгода. «Гм… 50 тысяч – цена моей квартиры, неплохо… Пришёл, девочка помогла оформить заявку… Через две недели звонит: с вами хотят поговорить. Прихожу, знакомлюсь со средних лет господином, по-русски говорит хорошо, но с англосаксонским акцентом. – Это ваш КУРАТОР…», – вспоминает Алексеев. По его словам, «куратор» сразу выставил условие: он должен заранее знакомиться со всеми материалами, предназначенными для публикации на «ИМХОклубе».
При этом «куратор» хотел оставить за собой право вето на публикацию тех или иных материалов. А ещё он предупредил Алексеева о том, что «время от времени» его будут приглашать на «собеседования и курсы обучения, чтобы помогать вам улучшать контент». Именно так изнутри выглядит деятельность «Свободных Независимых СМИ»*, финансируемых западными фондами. «Вызвав неподдельное изумление "куратора", я отказался. Они-то думали, что сделали мне "предложение, от которого нельзя отказаться". Провинциальные латвийские журналисты, к коим относился я – это не такеры-карлсоны с миллионными оборотами. И отказался! Невероятно! Это, похоже, был первый случай в их практике…», – повествует Алексеев.
Как он подчёркивает, пойти в «соросята» ему не позволило чувство собственного достоинства. «Мне было пятьдесят три года, взрослый состоявшийся мужик, с каким-никаким именем. Не богат, но и не нуждаюсь, мои статьи брали под хорошие гонорары несколько российских СМИ на выбор. Проект "ИМХОклуб" был для меня хобби. Не сочтите за понты, но после пятидесяти работать в стиле "что прикажете" – надо совсем уж сильно оголодать. Мне это не грозило, я по первой профессии – радиоинженер, на кусок хлеба всегда заработаю и без журналистики. И даже не это главное. Поверьте, юные коллеги, продажа своей "бессмертной души" какому-нибудь Некоммерческому Фонду – одноразовый акт. Потом тебя будут юзать вдоль и поперек за гораздо меньшие деньги. На прокорм хватит, но роль туалетной бумаги ты уже выполнишь. А потом тебя отправят в унитаз», – заключает Юрий Алексеев.
После того, как в его случае не сработал «пряник», применили «кнут». Юрию Алексееву подбросили в квартиру патроны – после чего в латвийской полиции завели на него дело за хранение незарегистрированного оружия. Потом его обвинили в написании комментариев, разжигающих ненависть к латышам, которых он не писал.
Независимая экспертиза показала, что Алексеев не мог быть автором этих комментариев, но «самый честный и неподкупный в мире» латвийский суд результаты экспертизы отверг. Наконец, на Алексеева завели дело за одну его из статей, в которой он резко критиковал власти за национализм. По совокупности ему начал вырисовываться срок до десяти лет и Алексееву пришлось пуститься в бега. Такова судьба по-настоящему независимого журналиста в стране ЕС и НАТО…
Фото: Коллаж «КП»
|
Прыжок Зеленского в объятия «неоосманской империи» Эрдогана лишь навредит им обоим... |
Странные метания последних дней В. Зеленского рядом с Эр-Риядом со сначала вроде объявленным, а потом отмененным визитом в КСА, по общему мнению, похоже, предпринимались с расчетом на приглашение присоединиться в конечном счете к российско-американскому саммиту в саудовском королевстве. Закончившись в итоге 18 февраля в Анкаре, ему самому они, возможно, казались этаким ходом конем на большой шахматной доске. На деле это выглядело как скаканья более мелкого известного «существа», ничего, кроме ненужной сутолоки, не производящего. После приземления в Анкаре Зеленский сразу привлек внимание местной публики, написав в соцсетях по-турецки: «Hoş bulduk, Türkiye!» («Рад встрече, Турция!»). Тут и по-турецки заговоришь.
Не ясно в какой момент, но явно под воздействием на глазах рассыпающихся надежд на сохранение западной поддержки, Зеленскому с командой, очевидно, пришла в голову идея о возвращении к ею же самой отброшенной идее «стамбульских договоренностей» по украинскому урегулированию. В Анкаре Зеленский и Эрдоган объявили о том, что тот прежний и давно уже превзойденный вариант, предусматривавший от Киева минимальные уступки, все же может быть положен в основу окончательных соглашений. Ведь он «остается единственной инициативой, позволившей усадить за один стол обе стороны конфликта». 20 февраля с. г. на встрече министров иностранных дел G-20 в ЮАР глава внешнеполитического ведомства Турции Хакан Фидан подтвердил, что она готова «оказать всестороннюю поддержку переговорам по достижению прочного и устойчивого мира между сторонами». Не запоздало ли? Со стороны России, например, на этот раз к предложению турецких «добрых услуг» никакого интереса проявлено не было, о чем свидетельствует и лаконичное сообщение для печати о проведенной на полях встречи в Йоханнесбурге Х. Фидана с российским коллегой С. Лавровым.
С. Лавров и Х. Фидан 20 февраля 2025 г. в Йоханнесбурге (ЮАР)
Неуместность данного «свежего» плана в условиях, когда фигуры на доске выстроены уже совершенно по-другому быстро проявилась в гневном окрике, который прозвучал по адресу Зеленского из Вашингтона, когда Трамп назвал его не имеющим никакой поддержки внутри собственной страны «диктатором». В самом деле полагать, что он в состоянии разрушить по своей прихоти и развернуть в любом направлении тяжело выстраиваемую сложную конструкцию взаимоотношений глобальных игроков может действительно только полный сумасброд. Но если от Зеленского можно ожидать чего угодно и в мире его все меньше воспринимают всерьез, то поведение Эрдогана у многих вызывает недоумение, поскольку от последнего привыкли видеть ставки на более сильные «козыри».
Вопреки прогнозам в отношении того, что турецкому президенту удастся установить хорошие отношения с Трампом (схожие типы личности, приверженность традиционным ценностям обоих), этого не произошло. Очень многое в поведении Анкары Вашингтон откровенно не устраивает. В частности, нарочитая антиизраильская риторика Турции, в которой американцы усматривают спекулятивный характер, поскольку ее главный клиент – Азербайджан продолжает оставаться основным поставщиком энергоресурсов в Израиль.
Д. Трамп и Р. Эрдоган
Категорическое неприятие Эрдоганом планов Трампа по Газе и попытки противопоставить им собственные проекты, в том числе девелоперского характера, также не нравятся Белому дому. Действия и намерения Турции в Сирии, особенно планы по подавлению опекаемых американцами курдов тоже не импонируют новой администрации США. После неожиданного поворота событий со сменой режима в Дамаске Трамп, по некоторым данным, пересмотрел свои прежние воззрения по поводу того, что курды «не нужны Америке», и стал с гораздо большим подозрением относиться к идеям пантюркизма и неоосманизма. Ему достаточно трех глобальных центров силы в мире, чтобы рядом с ними появлялись еще – четвертый, пятый и т.д., которые бы затрудняли его планы и действия. Лозунга «Сделаем Турцию снова великой!» ни Трамп, ни Маск отнюдь не выдвигали.
В целом складывается впечатление, что Турция Эрдогана, действительно добившись впечатляющих результатов в своей региональной политике, перестала чувствовать мировую динамику и словно по инерции продолжает завышать ставки, не имеющие под собой надлежащих ресурсов. Ей кажется, что солнце Новой Османской империи все ближе, только прикоснись. А ведь о него можно и серьезно обжечься, особенно, если использовать на этом пути методы, не очень принятые в порядочном обществе, как, например, нарушение двусторонних договоренностей с Россией по Сирии.
Нестыковки во внешнеполитических целях Анкары проявляются не только в отношениях с США и Израилем, который опасается, что «победа Турции в Сирии приведёт к возрождению суннитского политического ислама на его границах».
Арабский мир, например, в свою очередь далеко не жаждет восстановления на своих территориях влияния «новых османов». То, что прежнее присутствие Ирана в Сирии и Ираке пытается подменить собой Турция, совсем не радует арабские столицы. Настороженность арабов по отношению к намерениям Турции в регионе постоянно возрастает, а она своими действиями их подпитывает. И если в прежние времена поговаривали о возможной региональной арабо-турецкой оси против Ирана, то сейчас на повестку дня выходит формирование арабо-иранской оси против Турции.
Бывший премьер-министр Турции, лидер партии «Будущее» Ахмет Давутоглу
Так, бывший премьер Турции и лидер партии «Будущее», автор знаменитой доктрины «Стратегической глубины», считающейся «священной книгой» неоосманистов, Ахмед Давутоглу предложил на днях превратить палестинские территории в «турецкую автономию». По его словам,«Турция, как законный преемник Османской империи, должна относиться к жителям Газы как к друзьям и согражданам». Пусть, дескать, они проведут референдум и «присоединятся к Турции в качестве автономного региона до тех пор, пока не будет создано палестинское государство». И хотя в данный момент Давутоглу является политическим противником Эрдогана, это связано скорее с личными причинами, чем с доктринальными. Понятно, что подобные «блестящие идеи» не устраивают ни одну сторону палестино-израильского конфликта, ни стоящих за ними посредников. Арабам не нравится также и то, что, обвиняя всех, в том числе и их, в бедах палестинского населения, Анкара сама никаких серьезных материальных ресурсов в помощь им не выделяет.
Не все так гладко складывается у Турции и в Сирии. Ее новый лидер А. аль-Шараа, безусловно, поддерживая всесторонне экономическое сотрудничество между двумя странами в силу крайней отсталость и разрухи у себя, в политическом отношении совсем не склонен полностью «ложиться под Турцию».
Он не без оснований подозревает ее в стремлении к постепенной аннексии части сирийской территории и совсем не горит желанием вступить в немедленную войну с сирийскими курдами, к чему его постоянно подталкивают турки. Более того, появились сообщения о том, что в диалоге с ориентирующимися на США лидерами курдской Рожавы об интеграции ее армии во вновь создаваемые правительственные войска Дамаск достиг существенного прогресса.
Командующий курдскими отрядами Рожавы в Сирии Абу Мазлум
Мало кто, например, также ожидал, что Москве удастся так быстро установить достаточно доверительные отношения с новыми сирийскими лидерами, что проявилось и в телефонном разговоре В. Путина с аль-Шараа. Подобный разговор, безусловно, не мог бы состояться, если бы стороны предварительно не договорились о восстановлении сотрудничества, в том числе по стратегическим вопросам. Однозначная поддержка Россией единой и сильной Сирии, независимо от правящего там режима, не может не импонировать даже тем, кто ранее считался противником. Очевидно же, что если российские силы выйдут из Хмеймима и Тартуса, то вместо них туда придет турецкая армия и, возможно, навсегда. Не похоже, чтобы такая перспектива прельщала сирийцев. А для Анкары неожиданное строптивое поведение аль-Шараа это в каком-то смысле отголосок того явления, которое принято называть пирровой победой и определённая расплата за коварство «по-восточному».
Коллаж: В. Путин и А. аль-Шараа
Говоря деловым языком, Эрдогану в данный момент полезно бы было «зафиксировать прибыли» и подумать куда выгоднее вложить полученные дивиденды. Он же продолжает втягиваться в крайне сомнительные акции и привязывать себя к партнерам «с сильно подмоченной репутацией», которые способны утянуть за собой в открывающуюся перед ними бездну и его. Так недолго скатиться и от апогея своего регионального влияния к его перигею. Ведь это на Востоке родилась поговорка – «Калиф на час!»
|
Экипажи с историей... |
Коляска российского императора Павла I и его супруги императрицы Марии Федоровны, которая предназначалась для частных выездов в пригородных владениях царской семьи; редкий образец детских экипажей — карета детей цесаревича Александра Николаевича и его первой супруги Марии Александровны; парадная карета Berline семьи графов Матюшкиных, а позднее — дворян Стрешневых… В «Каретном дворике» представлены старинные экипажи XVIII-XIX веков...
Их впервые собрали вместе для постоянной выставки в здании музея на Красной площади. Самые большие объекты из запасников ГИМ оказались очень хрупкими — на реставрацию ушло более 20 лет, килограммы золота, понадобились опыты в химической лаборатории и бархат из Италии.
Ранее кареты хранились в подвалах, уходящих на два этажа под землю. Они были накрыты тканью. Несколько десятилетий ушло на то, чтобы привести вещи в порядок. Судя по нынешнему состоянию экспонатов, проделана огромная работа реставраторов. Над ними трудились специалисты по коже, дереву, тканям, металлу.
В «Каретном дворике» специалисты создали особые предохранительные конструкции в виде навесов, которые защищают экспонаты и позволяют не нарушать аутентичное пространство исторических интерьеров музея. Здесь же расположен мультимедийный монитор, на котором транслируются обнаруженные в ходе исследовательской работы сведения о ценных артефактах, демонстрируются их конструктивные и декоративные элементы.
Карета Berline некогда была широко распространенным типом колесного транспортного средства. Золотая, с букетами полевых цветов на дверцах, она говорила о состоятельности её хозяев. В собрание ГИМ карета поступила в 1928 году из музея-усадьбы Покровское-Стрешнево.
Экипаж был изготовлен в Санкт-Петербурге в первой половине 1760-х знаменитыми французскими мастерами Кенелем и Жакином. Салон инкрустирован перламутром. Кузов четырехместный, сиденья расположены друг против друга. Раскладные подножки, размещенные у обеих дверец, при езде убирались внутрь. Такие экипажи считались легкими и комфортабельными и были предназначены для социальных и торжественных выездов.
Усовершенствованный колесный стан и система подвески кузова превратили их в наиболее безопасные по сравнению с предшественниками. Рессоры смягчали толчки и рывки на кучерских козлах и запятках для лакеев.
Обивка экипажа выполнена из мелкоузорчатого рытого бархата голубого цвета, контрастирующего с его золоченым корпусом. К рестораторам она попала в плачевном состоянии.
— Какой тканью обита карета, мы пытались узнать по восьми сохранившимся кусочкам материи, — рассказала заместитель заведующего отделом реставрации ГИМ Ольга Лантратова. — Это довольно сложная работа. Экстрагировали нитки, потом на спектрофотометре изучали цвета. В результате пришли к выводу, что ткани покрашены двумя природными красителями.
Желто-коричневый добывают из «чернильных орешков», это такие наросты на дубе. А второй краситель — индиго. До изобретения химического красителя это единственный синий пигмент, который использовался как для покраски ткани, так и для живописи. Восстановить обивку невозможно. Ткань подобного строения и цвета — рытый бархат — нашли в Италии.
Экипаж Павла I также отличает благородная красота в сочетании с техническим совершенством. Она украшена гербом императора. Экипаж был создан в Санкт-Петербурге в 1800 году из дорогостоящих материалов с использованием серебра и бронзы, кожи в наружной обивке и атласа с узорной вышивкой шелком и золотыми нитями — во внутренней. Павел І и Мария Федоровна любили прогулки верхом или в экипажах. Следы ремонта коляски свидетельствуют о ее частом использовании венценосными владельцами.
Коляска оснащена поворотным кругом и так называемой лебяжьей шейкой. Это приспособление для поворота передних колес, улучшавших маневрирование на дopoгax.
Карета, принадлежащая детям императора Александра II выкрашена синим лаком. Козлы отделаны натуральным шелком, бархатом и кружевами. Ее создание было приурочено к пятилетию великой княжны Александры. Вензеля царственной особы есть на экипаже.
— Это миниатюрная точная копия парадных карет купе XIX века, — рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник отдела дерева и мебели Юлия Фагурел. — Редчайший образец, созданный для игры. В карету запрягали пони, которым вплетали в гриву ленты. А могли в упряжку поставить козочек с золоченными рожками.
Бронзовые детали покрыты золотом. Фонари кареты целиком восстановлены. Работая над ними, реставраторы выяснили, что внутри ручки прибора находилась пружина, которая подавала свечу на определенную высоту при сгорании. Таким образом карета всегда была освещена.
Бесценные кареты предстают перед посетителями практически в том же виде, как перед их первыми владельцами. Эти экипажи имеют безусловное историко-культурное значение...
|
РФ: обретая себя... |
По итогам трех лет специальной военной операции Россия удержала свои позиции на всех трёх фронтах — военном, экономическом и идеологическом. К такому выводу пришли социологи из ВЦИОМа, представившие доклад, приуроченный к третьей годовщине начала СВО. Решение о проведении спецоперации все годы поддерживали на менее двух третей респондентов. При этом 92% граждан называют себя патриотами (против 80% в 2016 г.).
«Самая главная победа, которую Россия уже одержала в этом трехлетнем противостоянии,— обретение себя, укрепление российской идентичности, рост самоуважения, закрепление статуса России как одного из ключевых игроков мирового пространства»,— отметил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров в докладе «Три года СВО: "Война миров". Итоги», представленном на круглом столе Экспертного института социальных исследований.
По результатам опроса ВЦИОМа в июне прошлого года уровень патриотизма в России вырос до 94%, сказал Федоров. По его словам, «сегодня норма — быть патриотом. Из тех, кто назвал себя патриотом, 32% — скорее патриот, 62% — безусловно». И еще: гордость за Россию испытывали 52% соотечественников, веру и любовь к Родине 45% и 43%, соответственно. Сейчас «гордость за страну» засвидетельствовал 81% респондентов.
Присутствовавшие на нынешней презентации политологи выразили мнение, что теперь нас ждет «новый мир», который просто обязан стать более справедливым. Будем надеяться…
Дело еще и в том, что, к сожалению, есть статистика и иного рода. Так, на днях Московский областной суд приговорил к 15 годам лишения свободы 24-летнего Р. Болдырева за диверсию на железной дороге. По сообщению ФСБ, на перегоне Подольск-Гривно Курского направления железной дороги осужденный поджег релейный шкаф. Затем он должен был осуществить демонстративное сожжение Корана в Москве, но не успел — его задержали.
Увы, это далеко не единичный случай. По информации управления на транспорте Министерства внутренних дел России по Центральному федеральному округу, за минувший год в стране был зарегистрирован двукратный рост случаев поджогов на объектах железнодорожного транспорта. Полиции удалось задержать 61 нарушителя. Общее количество преступлений остается на уровне предыдущего года, составив около 5000 случаев. При этом раскрываемость преступлений достигла 80%.
Большую часть преступлений составляют кражи, их раскрываемость возросла до 65%. Ранее сообщалось, что суд в Московской области арестовал двух человек за поджог электричек. В другом случае суд вынес приговор мужчине за попытку поджога релейных шкафов в Севастополе, в Свердловской области подростки подожгли релейный шкаф тоже за «щедрое» вознаграждение в 30 тыс. руб.
Кроме того, в Федеральной службе безопасности РФ сообщили о предотвращении терактов сразу в нескольких регионах Российской Федерации. Их готовили агенты спецслужб Украины.
В Саратовской области, например, диверсант собирался подорвать автомобиль сотрудника местной администрации. По данным ФСБ, иностранные спецслужбы завербовали этого россиянина в прошлом году. Он прошел подготовку на Украине и вернулся на родину, где достал из тайника оружие и взрывчатку. (Кто-то же туда их положил!)
Во время задержания диверсант начал отстреливаться и был уничтожен. Планируя преступление, он вел наблюдение за маршрутами передвижения чиновника, а также собирал разведывательную информацию о военном аэродроме в Энгельсе и фиксировал результаты ударов БПЛА противника по объектам топливно-энергетического комплекса. Но, что называется, сколько веревочке не виться…
Как и «веревочке» из Забайкалья. Там 20 февраля краевой суд вынес обвинительный приговор местному жителю, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Как сообщала пресс-служба краевого УФСБ РФ, преступник являлся администратором Telegram-канала, «подконтрольного службе безопасности Украины», на котором «вел антироссийскую пропаганду». Кроме того, он собирал личные данные о военнослужащих и их родственниках, а полученную информацию «передавал иностранцам». Теперь на ближайшие 18 лет его «трудоустроили» в колонию строгого режима. Кстати, преступник был задержан на российско-монгольской границе. В УФСБ располагают информацией о том, что после прибытия в Монголию он «планировал обратиться в посольство США за получением политического убежища».
Накануне в пресс-службе Мосгорсуда, сообщили РИА Новости, суд приговорил к 17 годам колонии россиянина Д. Шатресова по уголовному делу тоже о государственной измене. Он намеревался передать разведке США секретные сведения. В январе 2024 г. Шатресов был задержан сотрудниками УФСБ России при попытке передачи секретных материалов.
Почти одновременно в Краснодаре задержали пилота по подозрению в государственной измене. Об этом 24 января сообщили в Управлении Федеральной службы безопасности (УФСБ) России по региону. Было установлено, что он самостоятельно связался с волонтером, который осуществлял сбор денежных средств для финансирования ВСУ. Позже мужчина получил от украинской стороны необходимые инструкции для перевода средств и осуществил их с помощью сервиса обмена электронных денег и криптовалют. В отношении задержанного следственный отдел УФСБ РФ по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело. Несколькими днями ранее по подозрению в государственной измене задержали и жителя Севастополя. Было установлено, что он пересылал военной разведке Украины данные о местоположении российских сил противовоздушной обороны (ПВО) и подразделений Черноморского флота.
В этом году были также приговорены к колонии на срок от 16 до 22 лет восемь граждан России. По заданиям украинских спецслужб они подожгли объекты транспортной инфраструктуры, волонтерские организации, планировали совершение террористических актов в местах дислокации воинских формирований — за минимальное вознаграждение. Об этом 21 февраля сообщила ФСБ России. Уточняется, что осужденные планировали или совершали противоправные действия на территориях Краснодарского края, Белгородской, Курской, Кемеровской, Челябинской и Оренбургской областях.
Как ни печально, но перечень подобных преступлений длинный.
Национальный антитеррористический комитет сообщал о предотвращении 190 терактов в 2024 г. А по данным за прошлый год правоохранительные органы нейтрализовали 38 и задержали более 1,7 тыс. бандитов и их пособников, пресекли около 2,7 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота оружия, изъяли свыше 100 тыс. единиц огнестрельного оружия и более 5,5 тыс. взрывных устройств.
В свою очередь, суды за госизмену и шпионаж вынесли приговоры 100 преступникам, четверо человек лишились воинских званий, чина и государственных наград. Один из осужденных приговорен к пожизненному заключению. Специалисты отмечали, что самой «прогрессирующей» правовой нормой еще в 2023 г. стала статья о госизмене. Ширится география правоприменения, растут сроки, а фигурантами дел становятся как пенсионеры, так и почти дети. Дошло до того, что четыре года колонии общего режима дали совершеннолетнему школьнику.
Это дело показательно не только из-за возраста обвиняемого, но и состава преступления. До СВО статья о госизмене касалась людей, допущенных до гостайны. Однако за два последних года было внесено множество поправок, которые расширили правоприменение. Например, появилась оговорка про «иную помощь» иностранному государству, направленную против безопасности России. Так что теперь поводом для возбуждения дела могут стать 50 евро, переведенные на помощь ВСУ или фотографии военной техники, которые были отправлены на сомнительные почтовые ящики. Формально гражданина можно посадить даже за то, что он сосчитал количество вышек у военной части под его домом и сообщил куда не надо. Но ключевым является факт вербовки спецслужбами.
Чаще всего предателей ловят за сбор и выдачу сведений, составляющих гостайну, на втором месте «иные формы» госизмены, на третьем — шпионаж.
Во время СВО появилась новая причина для заведения уголовного дела — переход на сторону противника. Уголовные дела заводят по всей стране, от Дальнего Востока до Калининграда. Основными фигурантами становятся военные, ученые и политики, но все чаще и обычные граждане, желающие, тупо, подзаработать.
Разумеется, СВО диктует новые порядки — с предателями, шпионами и диверсантами нужно разбираться решительно. МВД России сообщило в январе: «С начала СВО в 58 субъектах страны зафиксировано 220 фактов, связанных с нападением и поджогами военных комиссариатов, объектов органов власти, из которых 85% раскрыты — 220 лиц установлены, 15 из них несовершеннолетние». Как отмечал начальник управления организации охраны правопорядка в жилом секторе МВД России Станислав Колесник, за указанный период зарегистрировано 184 случая диверсии на железной дороге. 141 человек, в том числе 59 подростков, «совершили данное деяние», заявил Колесник. Украинские спецслужбы пытаются за вознаграждение вовлечь российских подростков в совершение диверсий на объектах инфраструктуры и органов власти, сказал он.
В группе риска преимущественно находятся дети из семей с низким материальным достатком и «не имеющие моральных устоев, готовые ради получения дополнительного заработка совершить любые действия, невзирая на их общественную опасность.
В качестве примера Колесник привел случай, произошедший в Херсонской области: специалисты из ВСУ в переписке убедили 15-летнего парня предоставить им фотографии расположения российской военной техники. Подростка вынуждены были поместить «в центр содержания несовершеннолетних».
Правоохранительные органы продолжают фиксировать случаи, когда подростки присылают фотографии военных объектов и работы ПВО украинским спецслужбам. Причем нередко дети не понимают, кому отправляют эти кадры. Как заявила Елена Варламова, официальный представитель УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю, в стране всерьез говорят о снижении возрастных границ статьи за госизмену с 16 до 14 лет.
По сведениям специалистов, которые занимаются информационной безопасностью, в интернете в проекте по промывке мозгов граждан Российской Федерации задействовано около 5000 военнослужащих стран НАТО.
Не каждому дано устоять перед таким информационно-психологическим натиском. Но и от ответа за преступления против своего народа тоже не уйти никому. Так что, как говорится, семь раз отмерь, прежде чем один раз отрезать — себя от Родины отрезать. Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков убежден: «Нюрнберг-2 неизбежен. Мы последовательно фиксируем все преступления неонацистов и иностранных наемников. Публичный и международный трибунал над ними — дело времени. Другое дело, что инструмент преследования преступников надо создавать и укреплять в общественном сознании необходимость его работы. И тут хочу обратить внимание "ждунов" и сочувствующих нацистам релокантов, что как было — не будет. В тылу мы тоже наводим порядок и меняем отношение к своей безопасности». И главное: у нас есть для этого надежная социально-политическая основа.
Решение о проведении СВО, сообщил Валерий Федоров, на протяжении всех трех лет поддерживали на менее двух третей респондентов. Причем граждане не только декларировали поддержку, но и занимались ею на практике, ведь помощь военным и жителям новых территорий «стала новой социальной нормой», подчеркнул он: 67% опрошенных сообщили, что оказывали такую помощь хотя бы единожды.
При этом фронт демонстрировал великое единение с тылом: с начала СВО орденами и медалями награждены примерно 500 тыс. чел., звания Героя России удостоены около 400 чел.
В середине декабря прошлого года Владимир Путин отмечал, что с начала 2024 г. контракт для поступления на военную службу заключили более 430 тыс. человек — против 300 тыс. за прошлый год. Таким образом, поток желающих вступить в ряды российской армии не только не иссякает, но и растет. Но подавляющая часть публикаций, выступлений в СМИ — исключительно о выплатах и льготах тем, кто по своей воле ушел на фронт (СВО). Да, это важно, но гораздо важнее мотивы, по которым русские люди встали на защиту родной страны.
Также добровольно более половины россиян вносили денежные пожертвования на помощь военным и мирным жителям. При этом 53% жертвовали деньги на помощь военным и/или мирным жителям, пострадавшим в ходе СВО, чаще остальных пожертвования совершали женщины и респонденты в возрасте 30-59 лет. Из них — 28% жертвовали деньги и военным, и мирному населению, 12% делали пожертвования только мирным людям, 13% жертвовали в пользу военных. 45% респондентов не жертвовали никому. Подобные сведения в определенной степени, на наш взгляд, характеризуют состояние российского общества.
Эту характеристику существенно дополняют и другие факты. Как отмечал в ходе съезда партии «Единая Россия» президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года, все регионы и муниципалитеты страны оказывают помощь подшефным территориям. А во время прямой линии, подводя итоги уходящего года, глава государства сообщил о том, что на новых территориях введен в строй ряд объектов социального назначения, там уже воссоздана 21 тыс. объектов, из них 11 тыс. — за счет средств федеральной казны, 10 тыс. — за счет регионов-шефов. И еще такая деталь заботы о гражданах Российского государства: в текущем году правительство выделит свыше шести млрд руб. на пенсионное обеспечение жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Наконец, отмечают во ВЦИОМ, за три года СВО власти РФ преодолели давнюю убежденность граждан в несправедливости общественного устройства. В 2021 г. с таким печальным выводом соглашались 62% респондентов (против 33% считающих, что жизнь в России устроена справедливо), а сейчас эти показатели фактически сравнялись (46% и 47%, соответственно).
Таким образом, по мнению Валерия Федорова, «выявился очевидный тренд», чему поспособствовали «снижение экономического неравенства, рост зарплат, перераспределение финансовых потоков и экономический бум в ряде регионов».
Тем не менее «Большая игра», по его словам, продолжается и «мы вновь на распутье», но готовы ко всем возможным сценариям. Ведь несколько последних лет российское общество находилось в активном поиске общенациональной идеи, которая сплотила бы народ, определила цели на будущее. Исчерпывающе ее сформулировал президент России Владимир Путин в своих выступлениях.
По словам Путина, патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, ее движению вперед. «Это совсем не значит, что нужно все время хвататься только за наше героическое прошлое, нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха», — сказал президент.
Важность такого подхода подтверждается всей историей России: на разных ее этапах именно патриотизм народа был одним из основных факторов, обеспечивавших жизнеспособность общества и государства. На протяжении многих столетий Российское государство (Русь — Россия — СССР) подвергалось внешней опасности, поэтому общественное сознание всегда объединяло патриотизм с защитой Отечества. Военно-патриотическое воспитание, связанное с долгом служения Родине, исторически было особо самым сильным направлением воспитания в советский период.
Как не согласиться с политическим философом, ректором Российского православного университета св. Иоанна Богослова, советником председателя Госдумы Александром Щипковым, который говорит: «Больше нельзя воспитывать эгоистов и временщиков. Мировоззрение "после нас хоть потоп" — губительно. Ведь именно из-за этого мировоззрения мы оказались в ситуации бессрочного глобального конфликта. Не сумев в 1990-е защитить свои святыни внутри страны, мы теперь вынуждены отстаивать их от коллективного Запада с оружием в руках. Поэтому уровень патриотизма — важнейший вопрос нашего времени»...
|
Н.А. Нарочницкая: «Ситуация в Ялте была уникальной, она соответствовала уникальности пережитого»... |
В этом году исполняется 80 лет Ялтинской конференции союзных держав, когда три лидера «большой тройки» антигитлеровской коалиции — Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль — определяли послевоенное мировое устройство. Как руководители трёх держав смогли прийти к общим компромиссам, по какому принципу определяли польские границы и возможно ли повторение «Ялты» в современных условиях, рассказала доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталия Алексеевна Нарочницкая.
Наталия Алексеевна, прошло 80 лет с момента проведения Ялтинской конференции союзных держав. В мировой истории очень мало примеров подобного торжества дипломатии и взаимных компромиссов. За счёт чего трём лидерам социалистической, капиталистической и колониальной держав удалось согласиться практически по всем пунктам обсуждений?
Это было предопределено прежде всего соотношением сил. Мир всегда понимает только силу. В 1945 году советские войска в Берлине, Восточная Европа под нашим контролем — и наша Победа была очевидна для всех. Гитлер на Восточном фронте за 5 лет войны потерял 674 дивизии, а на всех остальных фронтах, включая Африку, Балканы и прочее, 176 дивизий. С Советским Союзом с его гигантским престижем в мире тогда нужно было договариваться, а не спорить. Но и СССР хотел заключить стабильный долгосрочный мир, принимаемый другими его партнёрами. И сегодня чем лучше соотношение сил, чем ближе наша Победа, тем лучше условия для новой «Ялты».
Надо отбросить совершенно необоснованный западный пропагандистский тезис в оправдание холодной войны, что СССР якобы стремился к дальнейшей экспансии в Западную Европу для её полного контроля. Даже Збигнев Бжезинский (американский политолог и государственный деятель польского происхождения. Известен резкими русофобскими высказываниями. — Прим. ред.) признал в анализе 25 послевоенных лет, что Советский Союз, проведший масштабную демобилизацию, настолько был занят структуризацией нового наследия – Восточной Европой, что ему было не до завоевательных намерений1.
В тот момент Европа, бывшая главной ареной всемирно-исторических событий в течение веков, лежала в руинах, причём не только в руинах физических, она была в руинах социальных, правовых, идеологических, культурных. Это понимал Франклин Рузвельт, для которого главной задачей было добиться от Советского Союза согласия на создание универсальной международной организации — ООН. Он понимал и признавал, что Советский Союз нуждается в таких конфигурациях, которые являлись бы геополитическими гарантиями. В секретной записке Госдепартамента США, которая хранится в Архиве внешней политики, говорилось, что СССР оправданно нуждается в зоне безопасности вдоль своих границ, особенно после всего пережитого, и для Рузвельта было лишь важно, чтобы СССР не выходил за пределы этой зоны. Западные союзники получили заверения в этом от Иосифа Сталина, и поэтому Франклин Рузвельт воспринимал СССР скорее как некую геополитическую величину, которая подобно царской России ведёт себя по классическим канонам баланса сил, а не видел в нас тогда «коммунистический авангард» с универсалистскими претензиями.
Что касается Уинстона Черчилля, то он до последнего пытался что-то отбить и для Польши, но Рузвельт отнёсся к этим потугам индифферентно. В мемуарах Черчилля проскользнула досадная ремарка: «Президент ведёт себя очень плохо и не поддерживает ни одно из наших предложений». А американская исследовательница отношений Рузвельта и Сталина, автор наиболее полного по использованию всевозможных источников Сьюзен Батлер даже упоминает кулуарную ироничную реплику Рузвельта в сторону Черчилля: «Вы так боитесь мощи Советского Союза, что даже готовы простить Германию». Впрочем, Черчилль сдал Польшу (польское правительство в изгнании в Лондоне во время немецкой оккупации Польши. — Прим. ред.) полностью за полгода до Ялты. Победное шествие Красной армии, превращение СССР в супердержаву, а Восточной Европы — в зону его интересов — делали неактуальными идеи «могучей» Польши против СССР. Второй фронт был открыт для того, чтобы вся Центральная Европа не стала такой зоной. Задачей британцев уже стало не раздражать Сталина такой «безделицей», как Польша, и уговорить ту расстаться с иллюзиями собственной значимости в международных отношениях. Беседа от 14 октября 1944 года в ходе визита У. Черчилля и А. Идена в Москву начинается с оправданий Черчилля перед Сталиным: «Он упорно работал с поляками всё утро, но не добился больших результатов… поляки хотят оставить за собой формальное право защищать своё дело на мирной конференции». Черчилль уговаривал поляков смириться с тем, что союзники не собираются давать им голос на мирной конференции, и со всеми условиями их послевоенного статуса и границ. Сталин предлагал в качестве польской границы «линию Керзона», и Черчилль доложил, что «поляки были бы готовы принять документ, если бы в этом документе было оговорено, что они соглашаются с “линией Керзона”, но протестуют против неё». «Это не подходит», — невозмутимо отверг Сталин, и беседа закончилась заверением Черчилля в том, что «британское правительство полностью сочувствует желанию Маршала Сталина обеспечить существование дружественной Советскому Союзу Польши». Черчилль, сдавая Польшу, при этом хотел скрыть это от общественности, ибо, «если сведения об этом проникнут в прессу, то поляки могут поднять большой шум, и это принесёт большой вред Президенту на выборах»2.
Ситуация в Ялте была уникальной, она соответствовала уникальности пережитого, ибо подобного катаклизма и войны по масштабам геополитических целей, философских вызовов, сокрушения европейской цивилизации и геополитических итогов мировая история не знала.
Именно поэтому на Ялтинской конференции основой подходов было соотношение сил, но и ощущаемая всеми необходимость новой организации разрушенной европейской конфигурации, в которой сместилось всё. Если сравнивать с сегодняшним днём, то только сейчас Запад, прежде всего США, начинает осознавать, что соотношение сил в нынешнем экзистенциальном противостоянии и гибридной войне тоже изменилось не в пользу так называемого коллективного Запада, в котором обнаружились глубокие политические и мировоззренческие трещины. Россия же стала политически и в военном отношении только сильнее, причём не благодаря вливаниям Запада, а вопреки их отсутствию! Стало очевидным, что победить Россию на поле боя нельзя, и НАТО, и ЕС, оказавшись в экзистенциальном кризисе, продолжая воинственные речи, очевидно, боятся открытой войны. Глобалистские либертаристские силы, особенно в Европе, до сих пор не могут смириться с тем, что их гибридная война лишь сделала Россию сильнее, а остальной мир — самостоятельнее.
Одним из самых сложных вопросов, обсуждаемых в Ялте, был вопрос Польши. Восточная граница государства была определена по так называемой «линии Керзона», как отреагировали поляки на разделение?
Поляки — лондонское правительство в изгнании, поддерживаемое прежде всего Англией и полагавшее гитлеровскую агрессию против СССР шансом получить так называемые кресы, с таким разграничением никак не хотели соглашаться. В исторической памяти Польши до сих пор живёт желание реванша, воспоминания о входе в Москву в 1612 году, и фантомные боли о прежнем величии не утихают. Польша помещена судьбой на границу двух соперничающих политических систем: византийского пространства, славянского пространства и романо-германской Европы, и всегда была на этом раскалённом краю наиболее агрессивно настроена. Однако судьба Польши, как и всех маленьких стран от Балтики до Чёрного моря, такова, что они не имеют шанса независимой политики. Они будут втянуты либо в одну, либо другую орбиту. Именно поэтому, когда рухнул СССР и мы сами (к счастью, временно) отказались от своей геополитической миссии быть держателем равновесия на евразийском политическом и цивилизационном поле, Запад поспешно интегрировал эти неготовые страны в евро-атлантические структуры, чтобы предупредить любые формы реинтеграции с Россией. Это объясняет истерическое отношение Брюсселя к нашим конструктивным отношениям и взаимопониманию с Венгрией.
В Ялте руководители США и Великобритании добились от Иосифа Сталина обещания вступить в войну против Японии, гарантировав Советскому Союзу безапелляционную передачу Курильских островов. При этом в 1951 году, в ходе подписания Сан-Францисского мирного договора, советский суверенитет над Курилами так и не был закреплён. Почему же так получилось, что статус Курил остался не определён до конца на международном уровне?
К настоящему времени Япония изобрела новую трактовку, что южная часть Курил — это якобы отдельная географическая единица, которая не входила в ялтинские договорённости. Это чушь. Имеется немало документов, в том числе стенограммы дебатов в японском парламенте, где ответственный сотрудник МИД объясняет парламентариям, что Япония отказалась от всех Курильских островов и, подписав акт о полной и безоговорочной капитуляции, прекратила своё существование как субъект международного права и не имела права голоса. Суверенитет переходил к союзникам, и лишь они имели право назначить Японии другую политическую систему, границы и прочее, как и было сделано с Германией. Тот факт, что в отдельные исторические периоды эти острова принадлежали Японии, не имеет значения, ибо «состояние войны между государствами прекращает действие всех и всяческих договоров между ними», как гласит международное право. Европейские границы претерпевали изменения постоянно. Директива Макартура, согласованная в конце 1945 года, декларирует, что территория Японии определяется союзниками: «Территория Японии определяется в составе: четырёх главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку…. Исключая: … Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе), включая о-ва Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку), а также о-в Сикотан».
Действительно, Сан-Францисский договор не закрепил, к кому переходят Курилы. Договор не был подписан СССР, потому что вместо континентального Китая в качестве подписантов было тайванское правительство. Но это не меняет того факта, что по Сан-Францисскому договору «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на южную часть Сахалина, Курильские острова, суверенитет над которыми она получила по Портсмутскому мирному договору».
Как вы считаете, возможно ли в нынешней геополитической ситуации повторение «Ялты» или земной шар ещё долгое время будет местом столкновения противоборствующих сил?
Планета наша стала тесной, в ней постоянно меняется соотношение сил между цивилизациями, незападный мир говорит собственным языком, уважая Россию за её смелость и волю, с какими она опять одна бросила вызов новой изощрённой гибридной агрессии. Наш мир обречён иметь одновременно и сложные противоборства экономического, финансового и цивилизационного характера, и такие же сложные и многоуровневые взаимодействия. К настоящему времени Запад, возомнивший себя в 90-е годы господином мира, предпринявший троцкистское мировоззренческое и физическое наступление на цивилизации и государства с целью их униформации, явно в этом потерпел неудачу, успев разрушить основу пост-ялтинского мира – принципы Устава ООН, равенство всех участников международного общения, невмешательство во внутренние дела. Международное право почти стало «факультетом ненужных профессий», когда вместо запрещённых Уставом ООН войн предпринимаются «гуманитарные интервенции» и цветные революции для свержения неугодных режимов. Европейские постмодернистские элиты, попирающие собственную историю и великую культуру, разрушают европейскую цивилизацию, уже приведя к невиданному падению роли Европы в решении главных международных проблем. Но на самом Западе в целом, и в Европе проявились силы, стремящиеся к возврату суверенности и национально ориентированной политики. США по-прежнему стремятся к доминированию и будут бороться за доллар в мировом ценообразовании, но не хотят быть инструментом глобалистских сил, для которых потенциал США – лишь средство. Новая администрация явно желает сбросить «дефектный» актив – Украину, ставшую бременем для независимого курса Вашингтона, но мондиалистские элиты Европы пока не смирились и пытаются мобилизовать все силы по обе стороны океана. Британия больше всего боится взаимодействия США и России и вполне заинтересована во внутреннем хаосе в Америке.
Новая «Ялта» неизбежна, хотя не надо ждать её скоро и торопиться, ибо новый экспансионизм трамповской Америки в традициях бизнес-искусства, очевидно, будет сначала выдвигать самую высокую цену. Но раз Вашингтон принял решение украинскую карту сбросить, он её обязательно сбросит. Поэтому потребуется максимальное проявление суверенной национально-государственной воли России и упорство и искусство русской дипломатии, для которой предстоящий этап будет не «службишкой, а службой». И тогда потенциальная «Ялта 2» станет в новых условиях подтверждением основополагающих интересов России в мире, Европе, в средиземно-черноморском регионе, в котором два тысячелетия шли войны за контроль над побережьями этой «самой глубоко вдавшейся в сушу бухты мирового океана» (В.П. Семёнов-Тян-Шанский).
Пока мой взгляд на эту ситуацию — осторожный оптимизм, основанный на вере в нашу полную Победу! С Днём Защитника Отечества!
Беседовала: Анастасия Димитриева
|
Какие скучные нам снятся сны. Везёт же некоторым... |
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 24 февраля 2025 г.)... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 24 февраля 2025 г.) Главное:
Потери ВСУ в зоне группировки войск "Центр" за сутки составили до 315 военных;
— ВСУ от действий группировок "Север" и "Днепр" потеряли за сутки до 85 военных;
— ВСУ за сутки потеряли до 180 военных в зоне ответственности группировки войск "Юг";
— Украинские войска потеряли за сутки более 145 военных в результате действий Восточной группировки РФ;
— ВСУ за сутки потеряли до 200 военных в зоне ответственности группировки "Запад".
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 656 самолетов, 283 вертолета, 44334 беспилотных летательных аппарата, 596 зенитных ракетных комплексов, 21720 танков и других боевых бронированных машин, 1521 боевая машина реактивных систем залпового огня, 21992 орудия полевой артиллерии и минометов, 32085 единиц специальной военной автомобильной техники...
Читать полностью: часть1 часть2
|
Бесогон: Происходящее на Украине – по сути, история голого короля... |
Происходящее на Украине – по сути, история голого короля...
Послушайте «Письмо киевлянина» от 2014 года:
«Здравствуйте, носители бутербродов на Майдан. От души желаю вам здоровья, поскольку здоровью вашему угрожает реальная опасность. От кого она исходит – не догадываетесь? От тех самых пожирателей ваших печенек. Не верю, что вы не замечали, кто именно жрёт ваши поганые печеньки. Не верю, что вы не улавливали запаха преступления, насилия, смерти, исходящего от них. Вы всё видели. В чём причина вашей лжи даже сегодня, когда всё стало предельно ясно? Вы не можете из ничтожной гордыни, от раздутого самомнения признать, что ошиблись и проиграли. Чтобы избежать отвращения при взгляде в зеркало, вы говорите себе, что поддержали народный протест. Отмечу одну важную и подлую деталь. Вы разглагольствуете об агрессивности России и в то же время знаете: только она может спасти от вызванных к жизни западными господами и подкормленных вами жутковатых героев»...
Фрагмент из выпуска «А есть ли выбор?» от 05.06.2014.
|
Cводка на утро 24 февраля 2025 года... |
Cводка на утро 24 февраля 2025 года:
Ночью каналы противника сообщили о более чем 70 «Геранях», поражавших цели в Киеве, Харькове, Староконстантинове, Кременчуге, Кировоградской. По Одесской области работало ракетное вооружение вечером.
Из Курской области поступают данные об успехе ВС России вблизи Погребков в н.п. Марьевка (освобождение подтверждает ГрВ «Север»). На направлении продолжаются встречные бои, наши войска работают тяжёлыми огнемётными системами.
Сообщают о боях в Лебедевке: российские подразделения продвигаются вперед, противник задействовал подразделения своих десантно-штурмовых бригад, сил специальных операций и пограничников. Группировка войск «Север» пишет, наша морская пехота завершает зачистку Куриловки, выбивая остатки оккупантов с южных окраин населенного пункта. Продолжается уничтожение оккупантов в Никольском, продвинувшись в самом населенном пункте и его окрестностях.
С Северского направления поступили кадры с демонстрацией наших флагов из района многострадальной Белогоровки, при этом с мест пишут о преждевременности победных реляций в блогосфере. Ранее сообщалось о проблеме «красивых докладов» на направлении.
На юго-западных пригородах Дзержинска (Торецка) продолжаются бои в прилегающих населенных пунктах.
На Покровском направлении основными районами противостояния остаются участки фронта южнее Покровска (Красноармейска) и район развязки автодороги Покровск-Константиновка.
На Константинопольском направлении официально заявлено об освобождении н.п. Улаклы. ВС России развивает успех через Андреевку на Константинополь.
Севернее Большой (Великой) Новоселки Армия России выравнивает фронт по линии Новоочеретоватое – Новоселка, развивает наступление на север из Новоочеретоватого в сторону н.п. Днепроэнергия.
В Белгородской области в селе Берёзовка Борисовского района в результате атаки беспилотников повреждены автомобиль и ЛЭП. В селе Рождественка Грайворонского округа после атаки дрона повреждена ЛЭП. В селе Новая Таволжанка Шебекинского округа FPV-дрон атаковал частный дом. От удара ещё одного FPV-дрона пробита кровля частного дома в посёлке Малиновка Белгородского района. В селе Берёзовка Борисовского района дрон сдетонировал о 2 припаркованных легковых автомобиля. В Волоконовском районе в селе Коновалово в результате сброса взрывного устройства с беспилотника произошло возгорание частного дома. В селе Тишанка вследствие прилётов артснарядов в 2 частных домовладениях выбиты окна. В Грайворонском округе в селе Мощёное дрон ударил по гаражу.
В Горловке (ДНР) в результате артударов противника по территории коммунального предприятия «Донэкотранс» тяжело ранен водитель предприятия, еще один мужчина 1964 г.р. получил ранения средней степени тяжести. В Никитовском районе Горловки при сбросе СВУ с БПЛА ВСУ пострадал мужчина...
|
Бесогон: 24 февраля – годовщина начала СВО на Украине... |
24 февраля – годовщина начала СВО на Украине...
Взращивание в украинцах националистического начала происходило сознательно, и мы понимаем, почему на Западе предпочитали этого не замечать. Глобальными целями этого конфликта являются борьба за ресурсы нашей страны и превращение её в сырьевой придаток, как это было в 90-е годы.
Даже первые лица Украины выбраны были давно и не случайно, потому что сложно найти того, кто так цинично поведёт свою же собственную страну, свой собственный народ гибнуть, зная, что можно было этого избежать. Вспомните цитаты европейских лидеров про Россию...
Фрагмент из выпуска «Ты охотник или пидарас?» от 15.07.2022.
|
Валентин Фалин: «Ялта-1945 — это упущенный шанс человечества»... |
Это интервью Валентин Михайлович Фалин (1926 – 2018) дал «Столетию» к 70-летию Ялтинской конференции. Оно не потеряло своей актуальности и по сей день...
– Валентин Михайлович, знаменитую конференцию, состоявшуюся 4-11 февраля 1945 года, историки не относят к числу забытых или малоизвестных событий. Опубликованы документы, изданы книги, сняты фильмы, эпически смотрятся фотографии «большой тройки» - Черчилля, Рузвельта и Сталина у стен Ливадийского дворца – южной резиденции российских императоров… Победа близка. Лидеры США, Великобритании и СССР, идя на компромиссы, решали судьбу Германии, вопросы о положении Франции среди держав-победительниц, о границах Польши, о репарациях… Советский Союз дал обязательство вступить в войну с Японией после победы над Германией в обмен на возвращение прихваченных в Русско-японскую войну Курильских островов и южного Сахалина. Определялись основы послевоенного устройства мира, просуществовавшего почти полвека. Это есть во всех учебниках и энциклопедиях. Так нужны ли новые исследования, публикации и доклады? Насколько актуальна эта тема сегодня?
– На мой взгляд, правдивая история Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, к сожалению, пока не написана...
Вот, говорите, победа была близка. Это так. Но давайте откроем воспоминания государственного секретаря США тех лет Э. Стеттиниуса. Он пишет: «Никогда не надо забывать, что в ходе Ялтинской конференции военные советники президента сообщили ему, что Япония, возможно, капитулирует не ранее 1947 года или даже позже. Президенту также сказали, что без вступления России в войну на Дальнем Востоке завоевание Японии потребует от США дополнительно миллион человеческих жизней. … Осенью 1944 года, когда войска западных союзников стремительно продвигались по Франции, резко усилились оптимистические настроения, что война вот-вот закончится. Затем последовало немецкое контрнаступление в Арденнах, которое обернулось для нас более чем только военной неудачей. Оно бросило глубокую тень на оптимистические прогнозы быстрого окончания войны с Германией».
А можно ли понять настроения и действия лидеров великих держав без учета перспективы появления ядерного оружия? Наша разведка докладывала Сталину: к осени 1945-го Германия может создать атомную бомбу. Медлить было нельзя… Кстати говоря, на старте этой гонки немцы опережали американцев примерно на два года. Затем отстали из-за решений Гитлера, распустившего Академию наук и требовавшего от министра вооружений Шпеера вкладывать средства только в те проекты, которые дадут отдачу в течение полугода. Но работы продвигались, и неслучайно англичане и американцы с 1944-го вели прицельные бомбардировки тех районов, где находились немецкие лаборатории и предприятия, которые могли быть причастны к созданию бомбы. В апреле 1945-го японцы попросили Берлин передать им накопленный уран-235 и взрыватели, которые в сопровождении специалистов и были им отправлены на подлодке . Всплыв посредине Атлантического океана для подзарядки аккумуляторов, капитан узнал о капитуляции Германии и сдался американцам. Оппенгеймер признавал, что этот уран США использовали в «Манхэттенском проекте». А попади «посылка» к японцам, и Токио мог бы овладеть ядерным оружием в конце 1945 – начале 1946 года.
– Да, повеяло штормовым дыханием истории… Насколько же единодушны были лидеры союзников за столом переговоров в Ливадийском дворце?
– Ни на одном этапе войны не имелось общей политики и единой стратегии, даже у США и Великобритании. Что уж говорить о Советском Союзе.
Черчилль намеревался в Ялте «дать бой» Сталину. В январе 1945-го он направил Рузвельту телеграмму, где писал о том, что нужна жесткая линия в отношении СССР. Цитирую: «…конец войны может оказаться более разочаровывающим, чем конец прошлой». Пик сотрудничества, по его убеждению, был пройден, дальше каждый пойдет своей дорогой.
И прежде его взгляд на сотрудничество с нами был весьма своеобразным. Примеров множество. В 1941 году, в ходе нашего контрнаступления под Москвой на заседании военного кабинета он изрек: «Мы сделали публичное заявление (имелось в виду соответствующее июльское соглашение с СССР) о том, что не будем вести переговоры с Гитлером или нацистским режимом, но… мы пошли бы слишком далеко, если бы заявили, что не будем вести переговоров с Германией, взятой под контроль ее армией». Премьер «прозрел». Ведь Лондон, как и Вашингтон месяцем раньше исходили из того, что операция «Тайфун» сомнет Москву и на стороне третьего рейха в войну включатся 27 турецких дивизий на Кавказе, миллионная квантунская армия на Дальнем Востоке, а также «нейтральная» Швеция.
В канун разгрома немцев под Сталинградом Черчилль в беседе с министром иностранных дел Турции заявил (содержание беседы наша разведка доложила Сталину): надо задержать "русских варваров" так далеко на востоке, как это возможно; а пока осложнять, где удастся, отношения Москвы с другими странами...
Или такой штрих: 25 июня 1943 года Черчилль отправил Сталину телеграмму: по данным моих советников, немцы отказываются от летнего наступления, вам обеспечена передышка. Сталин дал задание нашим спецслужбам проверить эту информацию, и все агенты в один голос доложили, что никакого отказа от операции «Цитадель» нет, не утверждена лишь дата начала наступления. А если бы Сталин поверил Черчиллю?
– Русофобия в действиях Черчилля прослеживается прямо-таки иррациональная…
– Это все те же установки со времен Ллойд Джорджа и полковника Хауза – свести территорию России к Москве и Среднерусской возвышенности. Гнули ту же линию послевоенные американские планы типа «Дропшот», когда намечалось разделить нашу страну на 12 несамостоятельных в экономическом и оборонном смысле государств. Продолжается это и сегодня, на ином, конечно, технологическом уровне…
В 1942 и 1943 гг. Черчилль саботировал открытие второго фронта в Европе. Военный министр США Стимсон предостерегал президента против черчиллевской «самой необузданной разновидности дебоша, сбивающего с толку». По расчетам самих американцев, война в Европе могла закончиться самое позднее – к лету 1943-го! Если бы союзники реально, а не декларативно взаимодействовали с Москвой. Мой публичный комментарий на эту тему был болезненно воспринят в Англии. И сейчас повторю: черчиллевская обструкция обошлась всем европейцам в миллионы дополнительных жертв. И добавлю: а американцам помешала закончить борьбу с японскими агрессорами примерно на год раньше.
Еще одно подзабытое обстоятельство. В марте 1942 года на совещании Рузвельта с военачальниками обсуждался вопрос: не направить ли в Советский Союз до 30 дивизий американских сухопутных сил с соответствующей техникой для совместных операций против вермахта. Увы, этот акт военные чины сочли нецелесообразным.
Следует к месту заметить, что тогда же, в 1942 году, после бесед с В.М. Молотовым Рузвельт намеревался организовать двустороннюю встречу со Сталиным. Без Черчилля. Почему советская сторона уклонилась – загадка, на которую у меня нет ответа. По словам советника американского президента Г. Гопкинса, Сталина удивило бы, насколько Рузвельт готов был учитывать законные интересы Советского Союза. Так был упущен шанс, который помог бы нам избежать многого из того, что нас постигло в 1942–1943 годах.
В Ялту Рузвельт прилетел под впечатлением, во-первых, от поражения, которое нанесли немцы американским и британским войскам в Арденнах, во-вторых, от помощи, оказанной Сталиным, вызволившей из депрессии командование экспедиционного корпуса союзников в Западной Европе. В-третьих, Рузвельт понял, что все прогнозы Черчилля о скорой победе над нацистами, при том, что русских удастся остановить где-то на линии 1939-го или, в крайнем случае 1941 г., беспочвенны. И наконец, для победы над Японией была необходима помощь Красной Армии.
– Какую же тактику избрал Сталин в переговорах на Ялтинской конференции?
– Благодаря нашей разведке, советский лидер имел точную информацию о «наработках» союзников, с которыми они прибыли в Ялту. Не случайно, чтобы предельно сузить поле для интриг Черчилля, прагматик Сталин предложил Рузвельту председательствовать на конференции. Далее, советская сторона, по мере возможности, предлагала брать за основу большинства решений американские проекты, ограничиваясь непринципиальными дополнениями. В заключительное коммюнике советская делегация вообще не внесла никаких поправок. Идея Организации Объединенных Наций также принадлежала Рузвельту. А разместить штаб-квартиру ООН в Нью Йорке предложил Сталин, дабы не повторился казус с Лигой наций. Имелось в виду, что авторы создания Лиги наций увильнули от участия в ее работе. Рузвельт уступил настоянию Сталина включить Францию в квартет держав-победительниц.
На полях конференции Рузвельт и Сталин обсудили ряд важных экономических проблем. Президент дал принципиальное согласие на предоставление Москве кредита в 4,5 млрд долларов на послевоенное восстановление страны. А советский лидер предложил американцам льготное участие в пространном списке концессий.
Рузвельта продолжала занимать тема, высказанная им еще в июне 1942 года Молотову о глубоком разоружении послевоенного мира. Напомним, тогда он высказывался за то, чтобы по окончании войны ограниченными по численности армиями, ВВС и флотами располагали только три или четыре державы. Эти силы действовали бы по взаимному согласию для подавления в зародыше любой агрессии. Рузвельтом руководили не пацифистские настроения. Дальновидный политик полагал: экономическая мощь, контроль над мировыми финансами и торговлей позволит США, даже при отсутствии ударных вооруженных сил, претендовать на ведущую роль.
Кредо Фр.Д. Рузвельта, обобщавшее его многогранный опыт, отразилось 1 марта 1945 г. в обращении к конгрессу США: «Мир во всем мире не может быть результатом работы одного человека, одной стороны, одной нации. Он не может быть только американским, британским, русским, французским или китайским миром. Он не может быть миром только больших или только малых государств. Это должен быть мир, базирующийся на сотрудничестве всех наций… Я надеюсь, что конференция в Крыму стала поворотным моментом в нашей истории, а в результате – в истории всего мира… И здесь не может быть уступок. Либо мы должны взять на себя ответственность за международное сотрудничество, либо за еще один мировой конфликт… Думаю, Крымская конференция стала удачной попыткой трех ведущих народов найти общие основы мира. Это означает, должно означать, конец системы односторонних действий, ограниченных союзов, сфер интересов, баланса сил и других приемов, которые использовались веками и всегда не имели успеха».
Призыв Фр. Рузвельта к здравомыслию и терпимости, по крайней мере, в сенате США не вывал восторга. 03.03.1945 г. сенаторы приняли решение, воспрещавшее предоставлять Советскому Союзу кредиты на восстановление разрушенной войной экономики. Консервативные круги демонстративно выражали несогласие с политикой президента, а чиновники госаппарата, как и где могли обременяли отношения с СССР.
Сталин не давал поводов для размывания Вашингтоном ялтинских договоренностей. На совещании двух комиссий – одна вырабатывала предложения о послевоенной политике в германских делах, другая об отношениях с союзниками рейха – советский лидер затвердил: раскол Германии противоречит нашим стратегическим интересам. Упоминание в коммюнике ялтинской конференции возможности разделения понималось как предупреждение на случай, если Германия не будет выполнять требование о безоговорочной капитуляции. Что касается Венгрии, Румынии, Болгарии, то нам нужны добрые соседи, а не сателлиты. Мы, утверждал советский лидер, заинтересованы в том, чтобы Польша в который раз не стала тем плацдармом для ударов по России, какой она была и в средние века, и при Наполеоне, в Первой и во Второй мировых войнах. Этой позиции Сталин строго придерживался до 1947 года, т.е. до решения Вашингтона расколоть Европу, включить западные зоны Германии в формировавшиеся военные блоки, нацеленные против Советского Союза.
– Вскоре, 12 апреля 1945-го, президент США Рузвельт скончался. Ситуация резко изменилась.
– Еще не просохли чернила на ялтинских документах, как Черчилль принялся плести очередной русофобский заговор. Панегирики в адрес Сталина и Советского Союза (пример – поздравления 23 февраля 1945 г. с днем Красной Армии). И тут же – приказы собирать трофейное немецкое оружие для его возможного использования против СССР, которого еще официально именовали союзником. Кончилось тем, что премьер озадачил начальников британских штабов готовить операцию «Немыслимое». Цель – нанесение «тотального поражения» Советскому Союзу и его подчинение воле США и Великобритании. Дата третьей мировой войны назначалась на 1 июля 1945 г. Вашингтон авантюрный замысел Лондона не поддержал, поскольку на горизонте замаячил козырь – единоличное владение Соединенными Штатами ядерным оружием.
13 апреля во все государственные учреждения и посольства США поступило распоряжение – инструкции Белого дома за подписью Рузвельта не исполнять, ждать новых указаний. 23 апреля в овальном кабинете Белого дома Г. Трумэн созвал совещание ведущих членов своей администрации и представителей Пентагона. Смысл речений нового президента сводился к следующему. Россия отыграла ту роль, которую отводил ей Вашингтон. США в состоянии поставить Японию на колени в одиночку. Генералы и адмиралы восстали: если СССР не свяжет квантунскую армию, потери США при штурме японской метрополии превысят 1-1,5 млн человек. Это неприемлемо. Трумэн согласился: пусть окажут нам последнюю услугу, затем развод. Начиналась новая эпоха…
– Валентин Михайлович, каков же, на ваш взгляд, главный урок исторической конференции, состоявшейся в феврале 1945-го?
– Уже говорил об этом и повторю: непреходящее значение Крымской конференции в том, что это был оптимальный из шансов, который предоставлялся народам с древнейших времен. Как записано в Уставе ООН, война могла бы быть исключена из жизни человечества. Но этот шанс остался невостребованным. Ответственность за это падает, прежде всего, на Вашингтон. И пока не сгинет последний претендент в мировые поводыри, угроза Апокалипсиса будет довлеть над человечеством...
Беседу вел Алексей Тимофеев
|
Юнна Мориц: Окопная свеча ручной работы, Она – свеча окопная пехоты... |
|
Юнна Мориц: Дышит вечер-человечер, Человетер нам поёт... |
|
Юнна Мориц: Дышать любовью, пить её, как воздух, Который с нашей кончится судьбой... |
|
Михаил Звинчук в своей авторской передаче «Разборы Рыбаря» подводит итоги минувших выходных... |
Михаил Звинчук в своей авторской передаче «Разборы Рыбаря» подводит итоги минувших выходных, а также делает обзор событий в кризисных районах мира...
|
Хроника специальной военной операции за 22-23 февраля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 22-23 февраля 2025 года:
Российские войска нанесли ракетный удар по установке ПВО С-300 ВСУ в Сумской области, а также по объектам противника в Киевской, Полтавской и Одесской областях.
На Курском направлении российские войска ведут бои в Лебедевке, выбили противника из Фанасеевки и Черкасской Конопельки Суджанского района, а также вошли в Журавку в Сумской области.
На Андреевском направлении штурмовики выбили ВСУ из западной окраины Андреевки и ведут бои за Константинополь.
На Времьевском направлении бойцы продвигаются широким фронтом на участке Новоочереватое – Раздольное, наступая в направлении Днепроэнергии...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Андреевское направление
Времьевское направление
|
Grubas: Сапоги... |
Сапоги...
В дверь постучали нетерпеливым, но знакомым стуком, как стучат только свои.
Ничего не подозревающие и не парадно одетые мои родители, открыли дверь и увидели картину: на пороге стоит их трёхлетний сын – я, и в кулачке крепко держит за штаны огромного, застенчивого солдата.
Я втащил свою добычу домой, закрыл за нами дверь и затараторил радостной скороговоркой:
- Мама, Папа – это настоящий солдат. Я его во дворе нашёл. Смотрите, какие у него блестящие сапоги, он будет жить с нами. У вас с Папой кровать широкая, поместитесь втроём.
Мама смутилась ещё больше чем солдат и сказала:
- Отпусти его, сынок, нельзя ему жить у нас, его мама ждёт.
- Мама, ты что? Он же солдат, в армии не бывает никаких мам, там только танки, пушки и сапоги. Смотри какие у него большие сапоги. Ну, пожалуйста, ну, Мама. Папа, скажи Маме, чтобы разрешила оставить солдата у нас.
Папа улыбнулся и ответил:
- Лично я не против, что скажешь, Валя?
Мама быстро сбегала на кухню, вернулась с кулёчком карамелек, вручила солдату и сказала:
- Мы бы оставили его у себя, но ведь он должен Родину защищать. Вдруг, пока мы спим, враги нападут, что тогда?
Это был веский аргумент. Я представил себе ночных немцев, которые лезут в окно нашей кухни, с грохотом роняя на пол цветочные горшки, и нехотя выпустил из рук солдатские штаны.
Естественно, я очень расстроился и сказал:
- Жаль. Эх, какие у него сапоги, а как пахнут…
Прощаясь, солдат клятвенно пообещал хорошенько охранять Родину, и как-нибудь ещё зайти к нам в гости…
…С тех пор прошло больше сорока лет.
Не сказать что я до сих пор, на полном серьёзе жду появления того солдата, но, по-прежнему, всё ещё выглядываю в окошко, так, больше по привычке.
И всё же, у этой истории абсолютно счастливый конец.
На следующий же день, мой папа с утра до вечера бегал по городу, совсем разбился в лепешку, но все-таки где-то разыскал, купил и принёс самые настоящие, кирзовые сапожки, точно такие же как у «нашего» солдата, только моего, лилипутского размера…
P.S.
С праздником всех, кто 730 дней красовался в таких же!
2014
|
Захар Прилепин. Исторические романы и их авторы: что читать? |
|
Константин Малофеев: Служат до смерти только два сословия – воинство и священство... |
Служат до смерти только два сословия – воинство и священство. Послушайте митрополичий хор Ростова-на-Дону. Вглядитесь в эти лица воинов Христовых. Вспомните слова непобедимого праведного Генералиссимуса Александра Васильевича Суворова: "Мы – русские! С нами Бог!"
|
Константин Малофеев: С Днём защитника Отечества! |
С Днём защитника Отечества!
Сегодняшний праздник – это день всех наших воинов всех времён. Он объединяет и древнерусских ратников войск Святых благоверных Великих Князей Александра Невского и Димитрия Донского. И воинов Русской Императорской Армии, приведших Российскую Империю на пик её величия. И бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, освободивших мир от главного исторического зла – оккультного гитлеровского нацизма. И продолжателей их дела – сегодняшних освободителей исконно русских земель Донбасса, Новороссии и Малороссии.
Именно 23 февраля 2014 года в городе-герое Севастополе началась Русская Весна. И тогда позорные события братоубийственной гражданской войны, в которых в 1918 году родилась Красная Армия, наконец потускнели и пропали в толще времён за Севастопольской Весной. Поэтому теперь все мы, русские люди, можем спокойно праздновать День защитника Отечества, невзирая на это революционное прошлое.
Неслучайно в те же самые дни в 2022 году началась и наша Священная специальная военная операция, одним из главных символов которой стал алый стяг с ликом Спаса Нерукотворного. Флаг, демонстрирующий историческое преемство всех поколений русских воинов.
Сегодня мне хочется поклониться всем, кто на фронте и в тылу выковывает Русскую Победу, утверждая будущее свободных народов всего мира и их традиционных ценностей. Будущее, в котором нет места человеконенавистническим идеологиям прошлого – нацизму и либерализму. Словом, то самое мирное и справедливое будущее, за которое веками сражался Русский солдат.
Отступать некуда – позади Третий Рим! С праздником, русские люди!
|
Бесогон: Поговорим о героях вымышленных и героях настоящих... |
Поговорим о героях вымышленных и героях настоящих...
Этот фрагмент был записан в 2018 году. Много новых героев появилось сейчас, о ком-то мы даже не узнаем никогда. Это такое время, когда и военные, и гражданские демонстрируют беспримерное мужество и героизм. Это военнослужащие, отстаивающие правду на огневых рубежах прямо сейчас. Это медицинские работники, которые творят чудеса, буквально вытаскивая раненых с того света. Это журналисты, работающие под огнём для того, чтобы мы все знали и видели правду. Это дипломаты, отстаивающие интересы нашей страны на международной арене. И священники, которые служат в зоне СВО. И простые жители, граждане нашей страны, которые плетут маскировочные сети, вяжут носки, пишут письма тем, кто воюет на фронте...
С праздником вас, защитники Отечества!
Фрагмент из выпуска «Голливуд как источник мужества» от 06.04.2018.
|
Cводка на утро 23 февраля 2025 года... |
Cводка на утро 23 февраля 2025 года:
К третьей годовщине начала СВО на Украине мир подходит в разговорах о мире и расплате Украины за все долги. Проект «Украина» завершается и из него основной спонсор хочет получить прибыль. Каждый раунд работы по сделке о полезных ископаемых на подконтрольной Киеву территории ставит Зеленского в еще более невыгодные условия, что веселит интернет-сообщество. С другой стороны, США претендуют на ископаемые бывшей УССР/территории Русского мира (выберите удобное), а украденные ЕС у России 300 млрд долларов почему-то предлагается якобы потратить на восстановление инфраструктуры Украины. По всей видимости, политики договариваются, исходя из формулы «лучше торговать, чем воевать», что несколько отличается от высоких целей СВО, заявленных три года назад. Пока же разговоры политиков не оказали серьёзного влияния на ход боевых действий.
На этом фоне страны Европы стараются продлить конфликт. Евробюрократы из Брюсселя, получающие личную выгоду от помощи Украине, говорят о подготовке нового пакета помощи ВСУ на 20 млрд долларов. Развивается инфраструктура НАТО в странах ЕС, НАТО планирует продлить имеющиеся в Германии два военных трубопровода до Польши и Чехии, чтобы в случае конфликта с РФ снабжать войска керосином и дизелем. Европа, сама превратившаяся в коллективную оболваненную Украину, готовится к войне.
Тем временем на фронте продолжаются тяжёлые бои. Армия России сохраняет стратегическую инициативу, но говорить об обрушении обороны ВСУ всё ещё очень рано.
В Курской области идут кровопролитные бои на всем протяжении вклинения ВСУ в регион. Громкой медийной новостью стал заход подразделений Армии России южнее Свердликово в Сумскую область, но говорить о рассечении обороны противника не приходится: это тактический успех наших войск, который предоставил украинской аудитории пищу для размышлений о целесообразности Курской авантюры Зеленского. Враг постоянно тянет подкрепления в регион и предпринимает контратакующие действия. На Харьковском направлении в Волчанске продвижения ВС России измеряются в сводках десятками метров. Отсутствие «буферной зоны» у Белгородского участка границы приводит к ежедневным ударам нацистов по мирному населению области. С Брянского направления говорят о попытках противника скопить несколько тысяч человек для провокаций на границе, впрочем, скопления ВСУ постоянно уничтожаются ракетным вооружением и ФАБами, что уже не раз срывало замыслы врага. На Купянском направлении расширяется плацдарм ВС России на правом берегу р. Оскол. Севернее и южнее Тернов Минобороны России сообщило об освобождении двух населенных пунктов. Севернее Часов Яра освобождена Григоровка. Продолжаются бои в пригородах Дзержинска (Торецка). Южнее Покровска (Красноармейска) сёла переходили из рук в руки, враг контратакует. Расширена зона контроля ВС России в направлении трассы Покровск-Константиновка. Полностью закрыт «Кураховский карман», освобождены Улаклы, идут бои за Константинополь. Идёт продвижение наших войск на север и запад от Великой (Большой) Новосёлки. Взяты Новосёлка и Новоочеретоватое. На Запорожском фронте встречные бои на Каменском и Ореховском направлениях. Херсонское направление гудит разговорами и спорами о возможном форсировании Днепра Армией России.
Продолжаются взаимные удары сторон дронами, ВС России применяет и ракетное вооружение по вражеским объектам.
Как бы кто ни относился к переговорному процессу, Армия России на фронте и формирует сильную позицию наших дипломатов. При этом киевский режим, принуждаемый к выборам главы государства и выплатам американцам компенсаций, находится в невыгодном положении: каждый день затяжной войны ВС России продвигаются вперед. С другой стороны, это ведь ВСУ постепенно отступают, так что переговоры/заморозка всё же больше должны интересовать именно Киев. Продолжение боевых действий со стороны России также потребует новых и новых усилий во всех сферах, что, по всей видимости, в долгосрочной перспективе вызывает опасения у руководства по поводу социальной стабильности страны.
Таким образом, США заинтересованы в прекращении затрат на Украину и требуют немедленного подписания договора о полезных ископаемых. Европа в лице коллективного Брюсселя требует продолжения войны (хотя страны ЕС по отдельности могут выступать и за переговоры) и сама готовится к боевым действиям против России. Армия России продолжает наступление на запад. Идут тяжелые бои...
|
Президент России Владимир Путин поздравил с Днём защитника Отечества российских военных, ветеранов и тех, кто стоит на защите Родины... |
|
Мария Захарова: Сегодня встретились с журналистом информагентства International Reporters и автором телеграм-канала Donbass Italia Виченцо Лоруссо... |
Сегодня встретились с журналистом информагентства International Reporters и автором телеграм-канала Donbass Italia Виченцо Лоруссо...
Итальянский журналист передал первые 10 тысяч подписей своих соотечественников к петиции, осуждающей кощунственные высказывания президента страны Серджо Маттареллы, (https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/9823) в которых тот уравнивает Россию и Третий рейх. Извинения в адрес Российской Федерации и всего российского народа подписали уже более 20 тысяч человек. В отличие от некоторых своих руководителей Италия и простые итальянцы прекрасно помнят подвиг Советского Союза, колоссальный вклад его народов в Победу. Помнят они и собственное мощное партизанское движение, активными участниками которого были, кстати, в том числе и тысячи советских героев, сражавшихся против фашизма плечом к плечу с итальянскими товарищами.
В конце встречи вместе исполнили отрывок из народной итальянской песни, гимна движения Сопротивления и итальянских антифашистов «Белла чао» (6:46).
|
Бесогон: Предлагаем вашему вниманию выпуск авторской программы БесогонТВ из «золотой коллекции» под названием «Украинский вопрос. Часть 7»... |
Предлагаем вашему вниманию выпуск авторской программы БесогонТВ из «золотой коллекции» под названием «Украинский вопрос. Часть 7» от 18.04.2014.
Зачитаем ещё несколько писем, написанных жителями Украины, ответим на одно из них, адресованное лично Никите Сергеевичу, и поделимся мыслями относительно событий, разворачивающихся на Украине...
|
Бесогон: История новой Украины началась с предательства и глупости... |
История новой Украины началась с предательства и глупости. Нужно ли удивляться, что именно в этом ключе развивается вся её дальнейшая судьба? Что происходило после Майдана, когда зашаталось кресло под Януковичем?
21 февраля 2014 года была достигнута договорённость между оппозицией и командой Януковича о том, что он дожидается окончания срока (срок заканчивался весной), уходит с поста и больше не баллотируется. Подписали соглашение при посредничестве Польши, Германии и Франции. Договорились. Янукович уходит, дальше решайте сами. Что ещё нужно? Но буквально на другой день эта договорённость нарушается. Янукович был вынужден бежать из Киева и метаться по своей стране, потому что за ним шла нормальная травля, погоня.
Президентом становится Порошенко, рейтинг которого к концу срока катастрофически низкий – не более семи процентов. Это те самые радикальные националистические элементы, которых он подпустил к кормушке. А дальше – комик Зеленский...
Фрагмент из выпуска «Смертельный вирус "ЗЖЖ" и его симптомы» от 02.11.2018.
|
Дмитрий Медведев: О стратегической неопределённости... |
О стратегической неопределённости...
В последнее время в западных кругах любят порассуждать о так называемой стратегической неопределённости как методе решения важных международных задач. О ней говорят эксперты и даже отдельные политики с трудной судьбой. Например, есть такой странный человечек по фамилии Микрон, он работает где-то во Франции. В чём смысл этих разговоров о «стратегической неопределённости»? Он совсем прост: надо запутать противника противоречивыми заявлениями. Вот, мол, новая американская администрация так и делает по украинскому кейсу. Говорит бандерохохлам гадости, а на самом деле искренне любит страну 404. Всё для того, чтобы запутать Россию, Китай и полмира вдобавок.
Вообще говоря, обмануть соперника – полезное дело. И так много раз бывало в истории мировой дипломатии. И конечно, применительно к администрации Трампа судить тоже нужно только по их реальным делам. Посмотрим, каковы они будут.
Но тот ли это случай применительно к б. Украине?
Похоже, тут всё сложнее. Во-первых, играя в стратегическую неопределённость, важно не заиграться и не обмануть самих себя и своих избирателей. Нельзя всё время говорить, как какой-то Микрон: «Отправим французов воевать против русских», потом: «Нет, ни за что не отправим», а чуть позже: «Нет, ну может, и отправим, но в составе миротворцев». Ну ему уже нечего терять, а вот администрация Трампа только начинает свой второй срок.
Во-вторых, Трамп, Маск и др., мягко говоря, и так не очень любят и совсем не уважают киевскую шоблу. А за что её уважать тому же Трампу, ведь его лично обманывал наркоклоун в прежние времена. Потом он же вовсю топил за Байдена. А сейчас хамит напропалую всей новой команде. Вообще говоря, это типичная хохлобандеровская патология – считать весь мир обязанным, но при случае навалить кучу дерьма прямо в спальне благодетеля. Так ведут себя многие украинские релоканты в Европе, так ведёт себя главная, трясущаяся от порошка киевская мразь. И принимая это существо в Белом доме, потом надо внимательно осматривать туалеты и иные укромные уголки.
Так что стратегическая неопределённость в некоторых случаях вещь полезная, но отнюдь не универсальная. А что же тогда страна 404 и её нынешний неонацистский режим? У них есть два пути. Первый: упасть в ноги американцам, покрывая их страстными поцелуями, немедленно объявить выборы и готовиться к неприятному завершению войны. По сути – к капитуляции. А второй путь проверенный. Достать привычным жестом белый порошок из стола, разделить его кредиткой на дорожки и успокоиться, подружившись с самим собой. Что выберет солист фаллического фортепьяно? Ответ очевиден…
|
Захар Прилепин: Урок №276. Прорыв на Восток: Россия и Иран — империи расправляют крылья... |
|
Мемориальный комплекс Саур-Могила. Февраль 2025 года... |
Мемориальный комплекс Саур-Могила. Февраль 2025 года...
@WarInMyEyes
|
Захар Прилепин: Большой разговор про Трампа и трампофилов... |
|
Бесогон: 21 февраля 2022 года Россия признала независимость ДНР и ЛНР... |
21 февраля 2022 года Россия признала независимость ДНР и ЛНР...
Российские власти на протяжении восьми лет не рассматривали вопрос о признании ДНР и ЛНР, считая, что Донбассу должен быть предоставлен особый статус именно в составе Украины для сохранения её территориальной целостности. Восемь лет предпринимались попытки добиться мирного урегулирования вопроса, прекращения огня и кровопролития.
Хочу напомнить про гарантов Минских соглашений. Хотели ли они в реальности завершить этот конфликт на востоке Украины?
Ангела Меркель: «Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня».
Франсуа Олланд: «Время, данное Украине Минскими соглашениями, позволило ей повысить боевую готовность».
Пётр Порошенко: «Сразу после их подписания я пригласил натовских инструкторов, купил оружие и технику. Во время моего президентства мы построили армию. Благодаря Минским соглашениям я выиграл время, и теперь у нас есть оружие, деньги и союзники»...
Фрагмент из выпуска «Жёны маркиза Карабаса» от 10.02.2023.
|
Бесогон: Если мы сами не начнём растить наших детей в правильном русле с любовью к Родине, это сделает кто-то другой... |
Если мы сами не начнём растить наших детей в правильном русле с любовью к Родине, это сделает кто-то другой...
Вот набивший оскомину Ельцин-центр. Он за семь лет подготовил молодых людей, им рассказали историю страны за 10 минут, где всё грязь, мерзость, запустение, кроме периода президентства Бориса Ельцина, когда началась настоящая «свобода».
Они пойдут защищать независимость своей родины, которую знают такой? Они будут отстаивать её интересы? Не зная ни масштабов её, ни культуры, ни истории – ничего. Ответ очевиден. И они спокойно отнесутся к её развалу.
В 10-минутном ролике Ельцин-центра не рассказывают о том, что, когда в истории России ей требовалась поддержка, русские, находящиеся где-то за границей, возвращались на родину, вкладывали деньги, собирали помощь – они хотели принести пользу Отечеству.
В 2016 году, когда мы приводили эти слова, это казалось преувеличением. Сейчас многое происходит на наших глазах...
Фрагмент из выпуска «Как сегодня рождается "завтра"» от 12.06.2016.
|
В родительскую субботу... |
В родительскую субботу...
Боже Вечный, святые угодники!
К вам взывая, дам волю слезам.
В мир иной отошедшие сродники,
Верю, близко теперь к небесам..!
Я, отбросив дела повседневные,
Помяну дорогого отца...
Пусть минуют мытарства душевные
Его после земного конца..!
Пусть все те, кто на сердце записаны,
Но по жизни не рядом уже,
Облекутся прощения ризами
И получат покоя душе..!
Пусть грехи их, что пепел, развеются,
Искуплённые кровью Христа.
Вместе будем на Милость надеяться,
В ожиданьи Страстно'го суда.
Знаю, промысел Твой попечительский
Не лишит нас надежды, Господь!
Память присна субботы родительской
Нам дару'ет духовную плоть.
Пусть забота сынов и дочерняя
Адресат на том свете найдёт..!
Жизни вечной Заря Невечерняя
Воссияет молитвой суббот!
|
Юнна Мориц: Испанская баллада... |
Испанская баллада...
(По мотивам «Романсеро эпохи Сида»)
Ах, что за рыцарь дон Родриго!
Он изрубил сто тысяч мавров.
Если б мог остановиться,
Он вкусил бы сочных лавров,
Насладился б доньей Ламброй
В апельсиновом Саласе,
Натирал бы донью амброй
Он в паласе на матрасе!
В три атласные подпруги
Жир и мясо втиснув ловко,
Донья Ламбра у подруги
Надралась бы, как торговка,
Зеленела б крокодилой
От обжорства, пьянства, чванства ―
В честь того, что угодила
В цвет испанского дворянства!
А блестящий дон Родриго,
Мастер кровью штопать дыры,
Надевал бы плащ индиго,
Выезжая на турниры.
На глазах у населенья
Три копья вонзал бы кряду
И, урча от вожделенья,
Уносил свою награду.
Золотой скамьей когда-то
На турнирах награждали,
Потому что мало злата
Помещается в медали.
Процветал бы дон Родриго,
Изрубив сто тысяч мавров,
Но кровавая интрига
Отвлекла его от лавров:
Мудрено остановиться,
Сделав ставку на железо!
Дон Родриго, бедный рыцарь,
Семь племянников зарезал!
На дороге нелюдимой
Пренебрег системой правил ―
Семь детей сестры любимой
Подстерег и обезглавил.
Ах, если б мог остановиться,
Краше б не было примера,
На прощанье говорится
В том испанском романсеро.
Чтобы лютость дон Родриги
Никого не повредила,
Я с ненашего, по книге,
Этот текст переводила...
|
Тактика украинских ВВС при ударах ВС РФ, списание Зеленского, наступ на Брянск — итоги 21 февраля... |
|
Хроника специальной военной операции за 21 февраля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 21 февраля 2025 года:
Российские войска поразили цели в нескольких регионах т.н. Украины: в Полтавской области под удар попали подстанция и нефтебаза в Карловке, а в Одесской — многострадальный мост в Затоке.
Украинские формирования вновь атаковали беспилотниками территорию России. Самый крупный налёт пришёлся на Краснодарский край, где пострадала Нововеличковская НПС.
На Новопавловском направлении в Минобороны России официально отчитались об освобождении Надеждинки, хотя это произошло ещё 27 января.
На Андреевском направлении российские войска после нескольких дней боев освободили Улаклы, о чём свидетельствуют кадры объективного контроля.
На Времьевском направлении ВС РФ освободили Новоочереватое и Новосёлку, развиваия также наступление в сторону Скудного...
Карта в высоком разрешении
|
Мария Захарова ответила Анналене Бербок... |
Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок: «Нам нужен второй слом эпох (Zeitenwende; первый, по её словам, случился, когда ФРГ разорвала контакты с Россией). Мы увеличим давление на американцев, чтобы они понимали, что им максимально есть что терять, если они перестанут поддерживать либеральные демократии Европы».
1. Какое давление может оккупируемая держава оказывать на оккупирующую? В Основном законе (Конституции) ФРГ до сих пор содержатся юридические нормы, в которых есть слова «оккупационный режим» и «оккупационные власти». Может, она решила покончить с оккупацией?
2. 30 тысяч американских военнослужащих на территории Германии. Что им может противопоставить Берлин?
3. Американское ядерное оружие в ФРГ НЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ немецким правительством.
4. Немецкий бизнес обескровлен, в том числе из-за подрыва ниток газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» по указанию предыдущего американского президента Джо Байдена и его либеральной команды. Либеральная демократия Байдена не пощадила либеральную демократию Бербок. Почему-то. Кстати, что там с расследованием?
Первый «слом эпох» уже «избавил» немцев от благополучной жизни. Страшно представить от чего избавит второй.
Столько, сколько нам зла причинил немецкий режим, сложно даже описать.
Но мне всё равно жалко немцев, особенно восточных — не все они заслуживают такого извращения. Среди них много достойных умных людей, антифашистов, истинных патриотов, понимающих глубинные интересы германского народа.
C другой стороны, дословно Zeitenwende означает «поворот времени». Может, Бербок имела в виду свои коронные 360°?
|
Оргии, мордобой и агенты КГБ... |
Оргии, мордобой и агенты КГБ...
Саймон Харт, один из бывших лидеров британских тори, выпускает мемуары, где подробно описывает атмосферу, царившую в партии консерваторов в последние годы перед их эпическим поражением на выборах. Там много всего из времен Бориса Джонсона, Лиз Трасс и Риши Сунака, но наше внимание привлек один эпизод.
В 2019 году Харту в три часа ночи позвонил партайгеноссе и пожаловался, что оказался в безвыходной ситуации. Его заманила в публичный дом женщина, которая является агентом КГБ. Она заперла его в комнате с 12 совершенно голыми и невменяемыми бабами, включила видеозапись и шантажирует. Требует 500 фунтов (Примечание редакции – По-божески!). В итоге партайгеноссе эвакуировали из борделя на такси, но он опять позвонил Харту – уже в 4 утра – и сообщил, что таксист оказался афганским моджахедом, который предложил ему свою жопу для утех, но не бесплатно, а за 3 тысячи фунтов стерлингов.
Неудивительно, что эта партия ухитрилась разгромно проиграть даже такому обсосу, как Кир Стармер...
|
Вячеслав Володин: О качестве подготовки медицинских кадров... |
О качестве подготовки медицинских кадров...
Ежегодно порядка одного миллиона медицинских работников проходят курсы повышения квалификации, а от 70 до 90 тысяч — программы переподготовки.
Такие услуги сегодня предоставляют частные фирмы, многие из них — дистанционно.
Интернет пестрит объявлениями, что получить дополнительное образование врачам, среднему медперсоналу можно буквально не вставая с дивана, а удостоверение или сертификат доставят на дом.
Чтобы терапевту переквалифицироваться в стоматолога или акушера-гинеколога, достаточно заплатить 20 тысяч рублей фирме — и необходимое свидетельство об образовании готово.
За прохождение программы повышения квалификации плата составляет меньше — всего 4-5 тысяч рублей.
Безусловно, от такого обучения работников здравоохранения страдают в первую очередь граждане. Снижается качество оказания медицинской помощи.
Врачам и среднему медперсоналу необходимо постоянно совершенствоваться, осваивать новые методики диагностики и лечения.
В связи с этим обсуждаем тему повышения качества образования медицинских работников: изменение подходов к составлению учебных программ и ужесточение требований к лицензированию образовательных организаций.
Получать новую квалификацию или специализацию невозможно онлайн без практических занятий в университетских центрах, колледжах, научных учреждениях, где есть клиническая база.
Поэтому считаем правильным на следующей неделе обсудить вопрос о целесообразности применения электронного и дистанционного обучения при реализации программ медицинского и фармацевтического образования...
|
Призрак наполеонизма... |
По Европе бродит «призрак наполеонизма», — такими ироничными словами официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала планы европейских политиков отправить своих военных на Украину...
«Намерения "защищать Европу", которые декларируют Владимир Зеленский с президентом Франции Эммануэлем Макроном, демонстрируют, что по Европе бродит "призрак наполеонизма", —написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в Telegram-канале. «Вот и думай теперь, кто главнее: гарант Макрон или лидер любых переговоров Зеленский. Призрак наполеонизма бродит по Европе», — отметила Захарова
Великобритания и Франция работают над планами создания «Сил убеждения» для защиты Украины, сообщает об их намерениях английская газета Guardian. «Великобритания и Франция, — пишет издание, — возглавляют усилия по созданию неких европейских "Сил убеждения", призванных предотвратить будущие атаки России на украинские города, порты и критически важную инфраструктуру в случае заключения мирного соглашения при посредничестве США».
Как сообщает французская газета Figaro,
Эммануэль Макрон посетит США на следующей неделе, сообщил министр по делам Европы Жан-Ноэль Хаддад. По его словам, цель визита — донести позицию Европы и подчеркнуть, что будущее Украины не может решаться без участия европейских стран.
По словам западных чиновников, речь идет о группировке около 30 000 солдат, которая, скорее всего, сосредоточится на воздушной и морской обороне. Минимальные наземные силы будут развернуты вблизи линии фронта на востоке Украины. Среди их целей — обеспечение безопасного открытия воздушного пространства Украины для коммерческих рейсов и поддержание безопасности морской торговли через Черное море, имеющей решающее значение для экспорта продовольствия и зерна из страны. Электроэнергетические и другие коммунальные объекты Украины неоднократно подвергались бомбардировкам со стороны России в течение почти трехлетней войны, и сохранение их целостности также считается критически важным для восстановления страны в случае завершения конфликта, отмечает газета.
Неясно, сомневается она, поддержит размещение этих, сравнительно небольших по численности сил, Украина, президент которой Владимир Зеленский призвал к созданию группировки сдерживания численностью 100 —150 тысяч человек, в которых примут участие США. Однако на прошлой неделе новый министр обороны США Пит Хегсет заявил, что «американские войска не будут размещены на Украине».
Как сообщает Guardian, Кир Стармер, должен вылететь в Вашингтон на следующей неделе, чтобы напрямую лоббировать там это предложение, и убедить президента США Дональда согласиться на предоставление поддержки, которая гарантировала бы, что размещение на Украине европейских «Сил убеждения» не будут оспорены Россией в будущем. Президент Франции Эммануэль Макрон также должен посетить Вашингтон на следующей неделе.
«Мы поддерживаем Украину и возьмем на себя всю ответственность за обеспечение мира и безопасности в Европе», — написал Макрон в сети X. «Мы разделяем цель, которая совпадает с целью президента Трампа, — положить конец агрессивной войне, которую Россия ведет уже почти три года. Наши усилия будут продолжаться в соответствии со следующими принципами: Украина всегда должна быть включена (в переговоры), а ее права должны соблюдаться. Мир должен быть прочным и сопровождаться надежными гарантиями», — заявил французский президент.
А Кир Стармер в ходе своего визита в США на следующей неделе, по сведениям английской газеты Telegraph, представит Дональду Трампу свой план «мира», который, как она пишет, направлен на поддержание режима прекращения огня и обеспечение американской защиты. Он включает в себя размещение европейских сил в украинских городах и портах, таких как Кривой Рог и Днепропетровск.
Основной упор миссии должен быть сделан на «технический мониторинг» на суше и на море при помощи разведывательной техники, включая беспилотники и спутники. В общей сложности Стармер предлагает отправить на Украину 30 тыс. европейских военнослужащих.
Понятно, такой план, совсем не «наполеоновский». А потому, как отмечает Telegraph, «Европа рассчитывает на содействие со стороны США в виде авиации и американских войск, размещенных в Восточной Европе».
Однако Россия уже заявила, что возражает против развертывания войск любой страны НАТО на Украине в случае окончания войны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо сказал, что силы НАТО под любым другим флагом были бы «для нас неприемлемы».
Возомнив себя лидером Европы, Макрон созвал в Париже саммит европейских лидеров (а их уже прошло два), намереваясь заручиться их поддержкой своих предложений по урегулированию на Украине. Однако очередные европейские посиделки закончились ничем.
«Европейские саммиты, — комментирует в этой связи американская газета Responcible Statecraft, — редко когда становятся предметом поэзии, но последний в Париже поистине достоин пера Горация: "Рожают горы, а родится смешная мышь". Президент Франции Макрон созвал саммит в ответ на, как он выразился, "удар током" от прихода к власти администрации Трампа и ее планов провести мирные переговоры по Украине без участия европейцев. Однако пока что результат оказался даже меньше мыши — саммит буквально закончился ничем»..
Макрона поддержал было британский лидер Кир Стармер, однако вскоре заявил, что европейские гарантии безопасности Украины априори будут неубедительны, как он выразился, без «поддержки» США. А поскольку американский министр обороны Пит Хегсет уже во всеуслышание ее исключил, Стармер косвенно признал всю тщетность собственной риторики.
Британские парламентарии также потребовали провести голосование по отправке британских войск.
А канцлер Германии Олаф Шольц, покидая Париж, заявил, что обсуждение европейского контингента для Украины не только «совершенно преждевременно», но и «крайне неуместно», пока продолжаются боевые действия. Даже премьер-министр Польши Дональд Туск, один из самых ярых сторонников Украины, также решительно исключил отправку войск. Правда, добавив при этом, что «мы не планируем отправлять польских солдат на территорию Украины. Но окажем материально-техническую и политическую поддержку странам, которые, возможно, захотят предоставить такие гарантии в будущем, такие физические гарантии».
Сам же Макрон заявил, будто европейцев объединяет, якобы исходящая от России «экзистенциальная угроза». «Весьма значительное перевооружение, которое в настоящее время проводит Россия, должно побудить европейцев отреагировать независимо от того, что происходит в других местах, и от позиции Америки», — считает французский лидер. В то же время Макрон выразил готовность к телефонным переговорам с Владимиром Путиным, но только если тот позвонит сам.
К тому же президент Франции, несмотря на крайне низкие собственные рейтинги внутри страны, осмелел настолько, что критически отозвался о недавних заявлениях президента США Дональда Трампа о низком рейтинге главы Украины Зеленского. После заседания французского правительства 18 февраля Макрон сказал, что подобные заявления ставят под сомнение «последовательность» американской позиции в этом конфликте.
Кремль внимательно отслеживает все сообщения о планах Европы разместить своих военных на Украине, они вызывают обеспокоенность, заявил в четверг на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив при этом, что заявления на сей счет иногда противоречивы.
«Мы самым внимательным образом отслеживаем все эти сообщения, все иногда противоречивые официальные заявления европейцев на этот счет. Это вызывает нашу обеспокоенность, потому что речь идет о направлении воинских контингентов, о возможном эвентуальном направлении воинских контингентов стран НАТО на Украину, это приобретает совсем иное значение с точки зрения нашей безопасности, поэтому эта тема важная для нас», — сказал представитель Кремля.
«Размещение воинских контингентов стран НАТО на территории Украины не может для нас быть приемлемым», — подчеркнул Песков, напомнив, что об этом ранее говорил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
А как отметил международный информационный портал wsws.org, «в Париже главы европейских государств обсудили планы по удвоению или утроению военных расходов в условиях, когда, как они опасаются, что больше не смогут полагаться на Соединенные Штаты. Планы ввода войск на Украину, создающие угрозу тотальной войны с Россией, наталкиваются на подавляющее сопротивление европейского населения, как и планы финансирования военных расходов за счет социальных сокращений, таких как сокращение пенсий в 2023 году, которое спровоцировало массовые забастовки во Франции. Тем не менее, европейские правительства только усиливают политику, которую массово отвергают трудящиеся».
Как стало известно, в минувшее воскресенье рабочие Рабочего центра греческого портового города Лаврио, недалеко от Афин заблокировали грузовики, перевозившие 350 тонн тротила на завод EAS («Греческие оборонные системы»), где производятся 155-мм снаряды для Украины.
Акция была проведена в связи с тем, что грузовики со взрывчаткой должны были проехать по жилым кварталам без каких-либо мер защиты и безопасности, ставя под угрозу жизнь жителей. «По имеющимся данным, взрывчатое вещество предназначалось для хранения на открытой площадке завода для изготовления совместно с чешской компанией 155-мм снарядов, отправляемых на Украину в рамках участия правительства нашей страны в империалистической войне и поддержке режима Зеленского», — отметил портал.
Так что все то, что сейчас делают или намереваются сделать подстрекаемые Макроном европейские лидеры, обескураженные резким поворотом в политическом курсе Вашингтона, который начал переговоры с Москвой, ни к чему хорошему для них не приведет.
Наоборот, вместо мира, их псевдомирные планы и намерение отправить свои войска на Украину, ведут лишь к затягиванию кровопролитного конфликта. А поэтому внимание всего мира сейчас приковано к тому, как будут идти переговоры между Россией и США, когда состоится личная встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа...
|
Москва, которую мы теряем... |
В конце января мэр Москвы Сергей Собянин проинформировал москвичей об утверждении концепции реконструкции цирка, предусматривающей снос существующего здания и возведение комплекса из центрального здания в «форме шатра и вытянутого вспомогательного корпуса» в разы превышающего в объемах существующий сегодня...
Открывшийся в 1971 году Большой государственный цирк и по сей день – крупнейший в Европе. Здание цирка получило всемирное признание в качестве одного из наиболее удачных образцов советской архитектуры 2-ой половины ХХ века. Для трех поколений москвичей это и один из главных символов Гагаринского района, да и всей столицы. За рубежом его уникальный архитектурный облик ассоциируется с высочайшим мастерством и суверенной самобытностью отечественного циркового искусства.
Создателями проекта были выдающиеся советские зодчие – Я.Б. Белопольский и Е.П.Вулых. Творчество академика и народного архитектора СССР Якова Борисовича Белопольского отражает весь путь развития советской архитектуры. Ученик гениального архитектора-конструктивиста Бориса Иофана, он работал над проектом Дворца Советов. В возрасте 30-ти лет Белопольский стал автором архитектурной части мемориального ансамбля «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Белопольский – автор монументов на Мамаевом кургане «Родина-мать зовёт!», «Тыл-Фронту» в Магнитогрске, памятника Юрию Гагарину в Москве. Последним его проектом стал первый в Москве многофункциональный центр «Парк-Плейс». Тогда же Белопольский подсказал Норману Фостеру идею создания стеклянного купола в форме восходящего солнца над Рейсхтагом.
Заслуженный архитектор РСФСР Ефим Петрович Вулых – автор планировки многих городов, восстанавливавшихся после Великой отечественной войны, в их числе – город-герой Севастополь. Работал над планировкой Комсомольского проспекта, создатель признанной лучшей в СССР серии типовых жилых домов, получившей неформальное название «Башен Вулыха». Результатом совместной работой двух талантливых зодчих, стали градостроительные решения и архитектурные ансамбли юго-запада Москвы во многом определившие современный облик этой части столицы.
Цирк на проспекте Вернадского – составной элемент градостроительного ансамбля, образованного зданиями Московского Государственного университета, Театра имени Наталии Сац, Дворца творчества детей и юношества и Парком имени 40-летия ВЛКСМ. Новость о его сносе и концепция нового комплекса вызвала шквал возмущения среди жителей Гагаринского района и откровенное недоумение в архитектурной среде.
Представители архитектурного сообщества, включая, руководство формально названного «автором» концепции архитектурного бюро «Apeх» (независимые эксперты достаточно быстро сошлись во мнении, что обнародованный компьютерный рендеринг разработан одним из архитектурных бюро из Юго-восточной Азии) либо вообще отказывались от комментариев, либо выражали предельно негативное отношение к идее сноса цирка и новому проекту. .
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов лишь упомянул факт принятия данного решения и опубликовал ссылку на телеграмм-канале мэра. Ряд специалистов отрасли, включая, наиболее авторитетного отечественного архитектурного критика Григория Ревзина поначалу посчитали появившиеся в «сети» изображения «фейком».
Проект вызвал насмешки и едкую критику в социальных сетях в России и за рубежом. На Украине немедленно разглядели трезубец в цветах их национального флага на фасаде «шатра».
Архитектурный критик Григорий Ревзин дал емкую характеристику представленному проекту: «Он ниже любой критики, бессмысленно о нем говорить в терминах архитектуры». Выяснилось и то, что снос существующего здания обойдется более чем в 1 млрд. рублей. Ситуация приобрела абсурдный характер и с финансовой точки зрения.
Строительство нового циркового комплекса на другой площадке и ремонт существующего обойдется дешевле. Не стоит забывать, что речь не о частных инвестициях, а расходовании государственных средств!
Президент Союза архитекторов России, народный архитектор России Н.И. Шумаков направил в адрес мэра Москвы официальное обращение с просьбой дать поручение проработать вопрос о сохранении существующего здания цирка в качестве знакового архитектурного комплекса столицы со статусом ценного градостроительного комплекса.
За несколько дней общественный резонанс достиг такого масштаба, что ситуацию вынужден был прокомментировать пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вскоре мэр Москвы «сделал шаг назад» и запустил голосование о выборе места расположения будущего цирка.
Борьба за сохранение исторического здания цирка стала уникальным явлением в жизни современной России. По мнению Григория Ревзина последний раз сопоставимая общественная активность в контексте архитектурной проблематики имела место лишь в 2016 году, в связи с началом реализации программы «Моя улица», впрочем, по мнению критика, предметом общественной дискуссии тогда был не вопрос, касающийся архитектурного облика отдельно взятого сооружения, а урбанистка в масштабах всего города.
Фактически, дискуссия, лежащая, на первый взгляд, в архитектурной плоскости стала фактором, а может даже и «скрепой» сумевшим объединить совершенно разные по мировоззрению, политическим взглядам, возрасту, материальному положению группы москвичей.
Борьба за сохранение цирка на проспекте Вернадского объединила активистов КПРФ, партии «Яблоко» и депутатов от «Единой России». С обращением в адрес мэра Москвы выступил и депутат Государственной думы, в прошлом легендарный руководитель московского строительного комплекса В.И.Ресин, и молодые активисты движения «Архнадзор».
В унисон с публикациями стоящего на глубоко патриотических позициях научно-исторического журнала «Родина» прозвучали даже «посты» признанного иностранным агентом блоггера Ильи Варламова. Против сноса цирка выступили известный художник Дмитрий Цветков и скульптор Салават Щербаков. Дрессировщик тигров, заслуженный артист России Артур Багдасаров также высказал возражение против сноса цирка: «Сам вид этого здания очень интересен, уже давным-давно это визитная карточка Москвы!». Настоятельно предлагает выбрать иную площадку для строительства цирка и заслуженный артист России Дмитрий Куклачев. «Это место уже намоленное!» образно и эмоционально выразился в ходе опроса «Российской газеты» известный во всем мире дрессировщик кошек.
Публицист, ученый и депутат Государственной думы Анатолий Вассерман, отвечая на вопрос корреспондента «Российской Газеты» категорически заявил «Менять архитектурный облик этого района Москвы недопустимо!».
В рамках обсуждения ситуации, сложившейся вокруг реконструкции цирка на проспекте Вернадского 17-го февраля в Центральном доме архитектора состоялось заседание Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию и сохранению исторической среды Москвы совместно с Академией архитектурного наследия (ААН). В ходе дискуссии, которая прошла под председательством Президента ААН, академика А.В. Данилина и заместителя председателя Совета СМА, академика ААН М.Н. Гурари, ведущие архитекторы, урбанисты, социологи, градозащитники и историки сумели сформулировать, в том числе, и причины общественного резонанса, связанного с угрозой сноса исторического здания цирка и важность его сохранения.
На заседании речь шла не только о судьбе цирка на проспекте Вернадского, но и о запланированном в этом году сносе других ярких образцов советского модернизма – знаменитого здания-«книжки» СЭВ и Дома кино.
В ходе заседания, историк архитектуры, действительный член Академии архитектурного наследия Наталия Лащенко и эксперт Фонда исторической перспективы Дмитрий Федоров обратили внимание на необходимость сохранения архитектурных объектов советского модернизма не только с точки зрения их ценности как историко-культурного наследия, но и в качестве символов, неразрывно связанных с великими страницами истории нашей страны, периодом, который ассоциируется с пиком ее суверенного развития и непререкаемым международным авторитетом.
Даже сегодня здание-«книжка» СЭВ символизирует собой содружество стран Восточного блока и военную мощь Варшавского договора. Формирование содружества стран народной демократии в Восточной Европе – прямой результат и символ нашей Победы над нацистской Германией.
По задумке Белопольского и Вулыха цирк же на проспекте Вернадского олицетворяет собой синтез суверенного, самобытного советского циркового и эстрадного искусства и отечественной архитектуры.
Здание Центрального Дома кино символизирует собой золотое время отечественного кинематографа, в частности, мировой триумф ленты Сергея Бондарчука «Война и мир», завоевавшей в 1969 году премии «Оскар» и «Золотой глобус».
Эти символы жизненно важны нашему обществу в тяжелое время борьбы за суверенные ценности и суверенное развитие, развернувшейся не только на полях сражений Специальной военной операции, но и в умах, сердцах и душах людей.
В этом и кроется причина того, почему защита исторического здания цирка на проспекте Вернадского объединила москвичей вне зависимости от их политических взглядов, возраста и достатка.
Они встали на защиту своей «малой Родины», части города, имеющей собственные исторические символы и неповторимый архитектурный облик, который создавался лучшими зодчими Советского Союза – архитекторами мировой величины. Там выросли уже три поколения москвичей.
Сохранение уникальности городской среды, особенно объектов, ориентированных на воспитание подрастающего поколения и архитектурных символов «малой Родины» – непременное условие обеспечения преемственности поколений. Без нее невозможно и сохранение исторической памяти, традиционных семейных ценностей, немыслимо полноценное воспитание любви к Родине.
Глубинной основой патриотизма служит именно чувство «малой Родины». Оно закладывается в раннем детстве и определяет весь жизненный путь человека.
Человек с чувством «малой Родины» никогда не превратится в «Ивана, не помнящего родства». Именно так формируются смыслы, основанные на глубоком, а не поверхностном и показушном патриотизме, смыслы которые жизненно необходимы сегодня. И наше общество это чувствует и понимает.
В интервью журналу «Архитектура СССР», которое считается творческим завещанием Якова Борисовича Белопольского, есть такие слова: «Архитектура, которую мы создаем сегодня – это послание в ХХI век».
В феврале 2023 года бандеровцы ответили на него показательным сносом возведенного по проекту Белопольского монумента над могилой Героя Советского Союза, генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина. Не хочется верить, что следующим ответом станет снос Большого Московского цирка на проспекте Вернадского запланированный правительством Москвы на IV квартал 2025 года…
|
Миф не требует здравого смысла? |
В то время как все больше политиков в мире осознают, что режим Владимира Зеленского — коррумпированный, узурпаторский и диктаторский, главный дипломат официального Лондона везёт в Киев деньги и поёт местным нацистам дифирамбы...
Министр иностранных дел Великобритании лейборист Дэвид Лэмми объявил о выделении «незалежной» дополнительно 55 млн фунтов стерлингов на нужды «устойчивости и экономического роста». Министр пообщался с Зеленским и членами правительства Украины и пообещал, что они могут рассчитывать на «неизменную» поддержку со стороны Лондона — «на столько, сколько потребуется».
Особенно любопытным стало идеологическое обоснование помощи Великобритании государству, вооруженные формирования которого воют под знаком свастики и с эсэсовской символикой. Лэмми заявил… об «общей» британско-украинской истории. По его словам, «тысячу лет назад киевские принцессы женились на британских князьях».
«Наше партнерство — о сотнях и тысячах лет. Это историческое партнерство показывает наши обязательства перед вами не только на период этой войны, но и гораздо дальше. И Соединенное Королевство — ваш ключевой партнер», — сказал Лэмми Зеленскому.
Даже если дистанцироваться от того факта, что предки министра не имеют объективно к «тысячелетней истории» Британии никакого отношения и прибыли в Лондон из Африки через Гайану, а потому весь пассаж Лэмми прозвучал достаточно странно. Как минимум потому, что достоверно о «женитьбе киевских принцесс на британских князьях» ничего не известно. Историки знают, что супругой короля Англии из Уэссекской династии, известного как Эдуард Этелинг или Эдуард Изгнанник, была девушка по имени Агата. Но кто она по происхождению — загадка. Большинство средневековых хронистов склоняются к тому, что Агата — родственница императора Священной Римской империи Генриха II или венгерского короля Иштвана I. Менее популярные теории связывают ее с великим князем Руси Ярославом Мудрым или с болгарским царем Гавриилом Радомиром. Но все это — «не точно». Других же, даже гипотетических киевских принцесс, связанных с Британией, не найти при всем желании.
А вот обратное — имело место. Но это вряд ли понравилось бы Лэмми. Дочь Гарольда II Гита Уэссекская была женой Владимира Мономаха и матерью нескольких русских князей, включая (предположительно) Юрия Долгорукого — и, в этом случае, прародительницей Александра Невского, Дмитрия Донского и Ивана Грозного. И здесь впору говорить о тысячелетних связях Британии не с Украиной, а с Россией.
Если серьезно, то, во-первых, современные украинцы, согласно меткому замечанию одного телеграм-канала, имеют отношение к Древнерусскому государству примерно такое же, как живущие на берегах Нила арабы к Древнему Египту. Центр русской государственности еще в средние века сместился во Владимир, а население Поднепровья (потомки «тех самых» полян, которые основали Киев), по данным антропологов, мигрировали на Оку. А, во-вторых, выводить современные политические закономерности из заключенного тысячу лет назад брака, по меньшей мере, смешно.
Другое дело, что возведение истории современной Украины к древнерусской традиции — это заигрывание с киевскими ультраправыми, которые называют себя «потомками Святослава Храброго», а русских — «финно-уграми». А ничего, что Святослав — внук Рюрика Новгородского, а его прямые потомки правили в Москве до XVII века»?
Миф не требует здравого смысла. В конце концов, идея объявления Гитлером «высшей расой» средневековых германцев тоже звучала достаточно смешно. Вот только жертвам нацизма было совсем не до смеха.
Поэтому то, чем занимается Лэмми — это продолжение подлого и безответственного курса, восходящего еще ко временам Невилла Чемберлена. Именно благодаря тщательным усилиям Лондона нацисты получили в свое время доступ к военно-промышленному комплексу Чехословакии. А производными от этого стали Освенцим, Бухенвальд, Майданек, блокада Ленинграда и Бабий Яр. И сегодня британцы «заряжают» нового неонациста-узурпаторанато на то, чтобы погубить как можно больше человеческих жизней.
Чтобы у лондонских чиновников было меньше соблазнов взращивать монстров из «маленьких диктаторов», британцам стоит при каждом удобном случае напоминать об их исторических долгах: от колониальных зверств и трансатлантической работорговли до организованного Лондоном в 1943 году голода в Индии. А от нашей истории пусть лучше держатся подальше…
|
Водное проклятие... |
Водная отрасль региона находится в достаточно критическом положении. Об этом заявил заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО Российской академии наук Станислав Притчин на круглом столе «Климатические изменения и проблемы водопользования в ЦА», состоявшемся в Бишкеке...
Ученый отметил, что на состояние водных ресурсов влияет глобальное потепление. От него зависит состояние ледников, которые в Центральной Азии являются главным источником чистой пресной воды. «Соответственно, снижение ледниковых запасов влияет на сток рек», — сказал Притчин.
По мнению ученого, весьма динамично развивается демографическая ситуация. Лидером здесь является Узбекистан: за 1991— 2025 гг. его население выросло с 22 до 37,5 млн чел. В целом количество жителей региона приближается к 80 млн. Таким образом, потребление питьевой воды является дополнительным фактором давления на сокращающиеся водные ресурсы. «При этом наблюдается устаревающая инфраструктура», — отметил Притчин. Он также заявил, что до 50% воды на ирригацию теряется при доставке до полей. Проблем добавляет и «неадаптированная практика регионального управления».
Эти выводы подтверждаются Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). По ее данным, запасы водных ресурсов в странах Центральной Азии в расчете на душу населения — достаточны (около 2,3 тыс. м3). В докладах ФАО говорится, что страны Центральной Азии входят в десятку лидеров водопотребления в мире: Туркменистан (5319 м3/год), Казахстан (2345 м3/год), Узбекистан (2295 м3/год), Киргизия (1989 м3/год), Таджикистан (1895 м3/год). В общем, проблема заключается не в дефиците, а в нерациональном использовании ресурсов.
Так, для получения единицы продукции в сельском хозяйстве стран Центральной Азии расходуется в 2,5—3 раза больше воды, чем в развитых странах. В водном хозяйстве, например, Таджикистана на нужды сельского хозяйства с орошаемым земледелием и в энергетике расходуется 92% объема потребляемой воды, а на промышленность и коммунальное хозяйство — 4%. При этом в Таджикистане отмечаются и проблемы с питьевой водой. Около 58% населения республики не имеют доступа к централизованному водоснабжению. Порядка 30% водопроводных сетей в республике попросту не функционируют.
К выводу о том, что Центральная Азия — самый проблемный регион, где допускается страшное расточительство в использовании водных ресурсов, пришли и специалисты Северо-западного университета A&F китайской провинции Шэньси и сотрудники министерства водных ресурсов Китая. Эксперты уверены, что при разумном использовании водных и земельных ресурсов в странах региона можно сэкономить 56% воды и накормить 387 млн чел.
В Таджикистане, например, для нужд птицефабрик используется в 61 раз больше поливной воды, Узбекистан в животноводстве берет в 10 раз больше, Туркменистан для выращивания хлопка-сырца использует в 42 раза больше, чем в КНР.
В Киргизии было проведено исследование общественного фонда «Программа поддержки развития горных сообществ Кыргызстана» (MSDSP KG), который собирал данные о влиянии изменения климата на объемы собираемого урожая в 11 селах Ошской, Баткенской и Нарынской областей. Почти 71% фермеров отметил, что засуха оказывает серьезное негативное влияние на урожай. При этом проверка ирригационной системы показала, что потери поливной воды из-за ветхой инфраструктуры в этих селах составляют до 50%. Последние несколько лет объем урожая стабильно падает. Фермеры, чтобы хоть как-то заработать, вынуждены повышать цены на свою продукцию. Однако большинство экспертов уверено, что нехватка водных ресурсов в Центральной Азии — миф. Воды хватает всем, нужно лишь управлять ею рационально. А пока этого не произошло, стабильность и продовольственная безопасность в регионе будет сталкиваться с нарастающими угрозами.
Заметим, что почти во всех центральноазиатских республиках с приобретением независимости после реорганизации колхозов и совхозов появились десятки тысяч дехканско (крестьянско)-фермерских хозяйств. При реформе сельского хозяйства земли были переданы в аренду на 50 лет с последующим наследованием. А ирригационную систему на полях не передавали никому. За 30 с лишним лет эта крайне важная отрасль пришла в негодность.
Вместе с тем, убежден Станислав Притчин «нет серьезного инструмента, межгосударственного института с достаточными полномочиями. Да, есть региональные, двух- и трехсторонние переговоры по разделу воды, но в целом по политике решения водных вопросов ситуация сложная. Нет институтов, которые бы занимались не только распределением, но и выработкой общей стратегии». Эксперты сходятся во мнении, что страны Центральной Азии могут работать вместе. Но вот Омаир Ахмад, редактор Third Pole, информационного портала о гималайском водоразделе, назвал водные проблемы «дипломатическим минным полем» для республик. И задался вопросом: кто мог бы предотвратить войну за воду и решить старые проблемы? Он считает, что положительную роль для решения проблемы мог бы сыграть Китай. Предложи Поднебесная какое-нибудь решение или инициативу, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) могла бы стать полезной площадкой для начала работы. Как минимум, для обмена идей и предложений. «Советская модернизация работала "на стероидах", но большевики не принимали во внимание традиционный способ управления водными ресурсами. Вместо этого выбирали масштабные проекты, демонстрирующие "власть политики над природой"», — сетовал Умаров.
Напомним: при учете исторических проблем с нехваткой водных ресурсов в Средней Азии в годы существования Страны Советов был сделан грандиозный прорыв в сфере строительства развитой сети оросительных каналов и обеспечения пресной водой аграрного сектора. Та же Таджикская ССР к середине перестроечной эпохи обзавелась более чем 450 колхозами и совхозами.
В республике работали заводы по производству фруктово-овощных консервов, предприятия маслобойной отрасли. Это десятки тысяч рабочих мест. Это стабильное развитие. Это одновременно и развитие республиканской системы образования – подготовка сотен высококвалифицированных инженеров, агрономов, специалистов-гидрологов. К 1990 г. земледелие вносило более 65% вклада в ВВП сельскохозяйственной отрасли ТаджССР. Это, в первую очередь, Вахшская, Гиссарская и Ферганская долины. Серьезных успехов добились колхозы по выращиванию хлопка, табака, кунжута, по плодоводству и виноградарству.
К моменту обретения «долгожданной» независимости таджикские крестьяне производили уже около миллиона тонн хлопка-сырца. В республике было разведено до 3,5 млн голов коз и овец, почти 1,5 млн голов крупного рогатого скота. Ежегодный сбор зерновых достигал четверти млн тонн, что для климатической зоны Таджикистана можно считать выдающимся результатом. А еще работали шелководческая отрасль, централизованное разведение цитрусовых культур многое др.
Была налажена работа 18 управлений оросительных систем. Это так называемые бассейновые управления, которые обеспечивали орошение 465 тыс. га по бассейну Амударьи и ещё около 235 тыс. га по бассейну Сырдарьи.
В интервью изданию Asia Plus о том, во что сегодня превращается ирригационная система Республики Таджикистан, рассказал представитель отрасли инженер К. Сирожидинов. По словам инженера, более чем за четверть века суверенного существования Таджикистана (а это подтверждается данными Всемирного банка) площади орошаемых сельскохозяйственных земель сократились до 594 тыс. га. Это примерно 16,3%. Орошаемые территории пашни сократились на 17 с лишним процентов. Причем эти данные на 2015 г. Важно учитывать, что за прошедшее время население республики существенно выросло и составляет уже более 8,5 млн чел. Снижение площадей орошаемых земель вызвало цепную реакцию в экономике: снизилась активность в аграрном секторе, резко сократилось число рабочих мест. Как следствие — рекордные потоки таджикских гастарбайтеров на территорию Российской Федерации и других относительно благополучных экономических республик бывшего СССР (и не только). Похожая картина наблюдается в странах Средней Азии практически повсеместно.
Со времен «российской оккупации», как пишут в местных учебниках истории, никаких новых или восстановительных работ в независимых республиках не проводилось. Изношенность ирригационной системы оценивается от 60% до 80%, а местами все 100%. Ко всему прочему, растет численность населения, а с ней и объемы потребляемой воды. В 1990-х гг. в регионе проживало 49 млн человек, сейчас уже почти в два раза больше. Меняется климат. Бьет рекорды жара, сокращается количество осадков, реки мельчают, ледники тают и не восстанавливаются.
Взять, скажем, ситуацию в Узбекистане. Страна занимает 25 место среди 164 стран с повышенным водным стрессом. Прогнозируется, что к 2030 г. недостаток пресной воды в Узбекистане приблизится к 7 куб. км, что сопоставимо с объемом 4-х водохранилищ, как Чарвакское близ Ташкента.
Столкнулся с водной проблемой и Туркменистан. При видимом благополучии в республике изучают возможность увеличения объемов опресненной воды из Каспийского моря для снабжения столицы Ашхабада. Однако все существующие проблемы — цветочки. Стало известно, что в водораздел включился Афганистан. Талибы начали строительство канала из реки Амударья, с пропускной способностью до 10 куб. км воды в год. Вряд ли они учтут озабоченности водопользователей ниже по течению реки.
Среди причин дефицита воды специалисты называют и устаревшие технологии земледелия. В Средней Азии до сих пор, крайне редко встречается капельное орошение. Поля заливаются открытым способом, по старинке. Но кто бы что не говорил, виновата Россия. Виновата в том, что у нее есть вода и еще много чего. Куда проще решение своих проблем переложить на богатого соседа, чем исправлять ошибки у себя в стране. Это еще и больших денег стоит.
Павда, ранее в Душанбе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил на региональном саммите по почти высохшему Аральскому морю вспомнить об идее создания водно-энергетического консорциума — ее реализацию в регионе ранее проваливали, по меньшей мере, три раза, начиная с 1990-х годов. Странам Центральной Азии нужна единая политика в сфере использования водных ресурсов. Об этом на недавнем круглом столе «Климатические изменения и проблемы водопользования в ЦА» заявил доктор политических наук, директор Института государства и права Национальной академии наук Киргизии Токон Мамытов. По его словам, правительства центральноазиатских республик со времени развала Советского Союза и образования СНГ неоднократно пытались организовать эффективное региональное сотрудничество по водным проблемам, однако результатов добиться не удалось.
Впервые идея создания регионального консорциума возникла в 1998 г. Планировалось решить проблему так, чтобы страны верховья — Таджикистан и Киргизия, где в горах находятся ледники, формирующие две главные реки региона Сырдарью и Амударью, стали активнее делиться водой со странами низовья. Основное разногласие в том, что если низовью — нефтегазоносным Узбекистану, Туркмении и Казахстану — вода нужна в основном для ирригации, то для лишенных нефти и газа Таджикистана и Киргизии вода — жизненно важное «топливо» для ГЭС, которого им всегда недостаточно. В результате плотины верховья весной ограничивают подачу поливной воды для соседей. Долгие годы в густонаселенном регионе это становится поводом для ожесточенных споров и сложных переговоров. Узбекистан, Казахстан и Туркмения, ссылаясь на международное право, считают воду «общим достоянием», тогда как Таджикистан и Киргизия настаивают на принципе «вода в обмен на энергию», требуя компенсацию в виде энергоносителей или денег за свою спущенную в водохранилищах воду.
Все это — причина нескончаемых прогнозов о возможной войне за водные ресурсы. В свое время о такой вероятности громко заявил ныне покойный глава Узбекистана Ислам Каримов. Нечто похожее на водную войну уже произошло в апреле 2021 г., когда на границе между Киргизией и Таджикистаном вспыхнул вооруженный конфликт, приведший к гибели десятков человек с обеих сторон. Начался конфликт со спора вокруг водораспределительного пункта на общей границе.
Пару лет назад Евразийский банк развития (ЕАБР) распространил доклад, в котором указал, что Центральная Азия вскоре может войти в состояние острого хронического дефицита водных ресурсов «оказаться в состоянии кризиса в сельском хозяйстве, промышленности и энергетике».
Эксперты банка считают, что нехватка продовольствия, воды и электроэнергии «вызовет массовый исход населения из сельской местности в города и за пределы региона». Токаев на упомянутом саммите по Аральскому морю предупредил, что число климатических мигрантов может составить к 2050 г. 5 (пять) млн чел. К тому времени центральноазиатские ледники, по прогнозам метеорологов, сократятся, минимум, вдвое из-за ускоряющегося потепления.
По словам киргизского экономиста, главы Центра стратегических решений «Аппликата» Кубата Рахимова, «необходимо создание водно-энергетического союза России со странами Центральной Азии. Мы повторяем годами как мантру: вода — это новая нефть. Если это так, то за нее надо платить, а мы ментально остались в XIX веке, считая, что вода ничего не стоит». По его убеждению, для разрешения противоречий вода должна быть признана товаром, и, если региону не хватает этого товара, он может быть куплен у того, у кого его в избытке, — у России, посредством проведения водоводов из Сибири. Он говорил, что энергию для перекачки воды могла бы дать АЭС, которую планируется построить на юге Казахстана.
В настоящее время республика выбирает партнера из пяти претендентов, и Росатом имел тут хорошие шансы. Но… Как недавно сообщила пресс-служба минэнерго, «Казахстан завершил конкурентный диалог с потенциальными поставщиками технологий для строительства АЭС. В шорт-лист потенциальных поставщиков технологий для строительства атомной электростанции в Казахстане вошли: госкорпорация "Росатом", корейская компания KHNP, китайская CNNC и французская EDF». В Киргизии, похоже, строительстве атомной станции малой мощности (АСММ) из шести блоков по 55 мВт будет вести Росатом. В Узбекистане создают консорциум по строительству АЭС. Кроме России, развивать ядерную энергетику Ташкент пригласил Китай и Евросоюз. Что обусловлено, как говорят в республике, «принципиальным неприятием сотрудничества с Росатомом некоторыми заинтересованными сторонами».
Думается, здесь уместно будет напомнить, что проблемы с водоснабжением в регионе начали обостряться после распада СССР и последовавшего затем исхода русских из ставших независимыми стран Средней Азии. В причинно-следственной связи пусть разбираются специалисты, но именно такая тенденция просматривается. Так, по итогам Всесоюзной переписи 1989 г. в республиках Средней Азии, насчитывалось 10 млн 992 тыс. восточных славян, включая 9,5 млн русских, 1,2 млн украинцев и 238 тыс. белорусов. Сейчас их осталась ровно половина – 4 млн.960 тыс., по оценке специалистов, и немногим больше 5 млн, по переписям и статистике. Снижение численности русского населения в республиках Средней Азии (теперь Центральной Азии) оказало крайне негативное влияние на их экономическое и социальное положение. Именно русские составляли основу квалифицированных кадров, в то время как представители титульных наций в большинстве своем занимали должности в партийно-государственных органах, прокуратуре, милиции, а остальные были задействованы на производстве или в сельском хозяйстве.
Кстати, в Узбекистане, где численность русских за первые 30 лет узбекской независимости сократилась более чем в 2,2 раза, на различных уровнях вспоминают о несостоявшемся проекте века, известном как «поворот сибирских рек» в Центральную Азию.
Большое количество экспертов, официальных лиц других стран, в том числе Казахстана, до сих пор говорят о возможности переброски части стока Иртыша и Оби в регион. Эти амбициозные планы были отвергнуты еще в 1986 г. под влиянием российских ученых-экологов и общественности. По их мнению, такие инициативы привели бы к недостатку воды на Алтае, в Кузбассе, Новосибирске и Омске. Кроме того, каналы шириной 200 м перекрыли бы пути естественной миграции животных... Во всех реках Сибири резко уменьшилось бы количество рыбы, что грозило голодом малым коренным народам. Обсохли бы болота Западной Сибири. Экологии России был бы нанесен непоправимый ущерб. Тем не менее тема «Россия поможет с водой» в регионе остается популярной. Эксперт-политолог, старший научный сотрудник Института государства и права узбекистанской Академии наук Равшан Назаров утверждал: «Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо из-за нее миллионы людей начнут осваивать просторы России. Других вариантов нет», — предрекает эксперт. Мягко говоря, это шантаж. Но именно такое мнение имеет широкое распространение.
Сибирский политолог, директор Центра изучения политических трансформаций Бурятского государственного университета Алексей Михалев скептически относится к перспективе усиления значения России как регулятора водных проблем Центральной Азии. «Москва уже была арбитром в водных вопросах в советский период. <…> Сегодня гораздо важнее строить отношения на взаимовыгодных проектах, таких, как развитие атомной энергетики путем строительства Россией в регионе ряда АЭС. Это позволит добиться сокращения роли ГЭС в регионе, что высвободит некоторую часть водных ресурсов», — убежден политолог. По его прошлогодней оценке, если в Казахстане выберут Росатом партнером по строительству первой в республике АЭС на Балхаше, то Россия могла бы построить в регионе еще как минимум две АЭС — «в Узбекистане и особенно в Таджикистане, где находится 14% от мировых запасов урана» (теперь вряд ли!).
Оценивая идею доставки сибирской воды в регион, Михалев отметил, что «сейчас все дискуссии (на тему поворота рек) выглядят малоубедительными и политизированными».
Итак, именно вода — та причина раздора, которая не позволяет странам Центральной Азии договориться о полноценном сотрудничестве и оставить в прошлом накопившиеся обиды. Не мешало бы обратиться и к опыту СССР. Во времена Советского Союза богатые водными ресурсами Киргизия и Таджикистан открывали свои резервуары для республик, находящихся в низовьях: Узбекистана, Казахстана и Туркмении. Взамен Киргизия и Таджикистан получали от соседей запасы газа и угля, которые помогали им с отоплением и электричеством. Но при чем тут Россия? Дело в том, что в республиках бывшего СССР стало нормой восхвалять местную власть без повода, но обвинять во всем плохом, что случается, ненавистный советский режим. Россия виновата перед бывшими «братьями» за то, что СССР в послевоенные годы осуществил грандиозный проект по превращению пустынь Средней Азии в регионы с разветвленной сетью оросительных каналов для сельского хозяйства и снабжения водой населения. Однако, по мнению местных националистов, сделал Союз это крайне небрежно, без качественной водонепроницаемой подушки. Из-за чего вода уходит в песок, а народы страдают по сей день.
Это у них такая шутка? Отнюдь нет. Они страдают, прежде всего, из-за того, что благодаря России шагнули из феодализма да прямо в социализм, миновав стадию капитализма. Может, стоит вернуться в прошлое? Впрочем, теперь это уже исключительно их проблемы: они ведь давно — независимые и суверенные...
P.S. По переписи 1989 г., в Таджикистане русских насчитывалось около 300 тыс. чел., то есть 7,6% всего населения страны. Через 20 лет их осталось почти в десять раз меньше. Русских в Таджикистане особо не жалуют. Их нет на государственной службе. Даже на 201-ой российской военной базе основную долю служащих составляют местные.
По данным переписи 2012 г., в Туркмении на русскоязычных граждан приходилось 5% населения страны. С тех пор ситуация усугубилась. Русская диаспора в Туркменистане насчитывает около 155 тыс. чел. Это примерно 2,3% от общей численности населения страны.
В Казахстане к началу 2022 г. численность русских сократилась до 3,43 млн, или 18% населения, хотя в 1989 г. их доля составляла 38%. При этом уезжает молодежь, остаются люди пожилого возраста. Сейчас русские составляют здесь одну из самых малочисленных общин в странах СНГ. Меньше их только в Армении.
При этом в России к концу 2024 г. МВД оценивало количество вставших на миграционный учет иностранцев в 6,2 млн чел. По данным Росстата, основной поток мигрантов идет из стран Средней Азии — 97%. Почти половина долгосрочных мигрантов это — граждане Таджикистана...
|