Бесогон: Поздравляю с днём воссоединения Крыма с Россией! |
Поздравляю с днём воссоединения Крыма с Россией!
Если бы те, кто развалил СССР, действовали согласно букве закона, чего от нас требуют западные партнёры, то не нужен был бы ни первый, ни второй, ни третий референдумы. Крым всегда был – по закону, по документам – российским.
Но мир живёт абсолютно раздвоенным сознанием.
Когда, с одной стороны, Украина считает СССР преступным государством и договор от 1922 года об образовании СССР недействительным, зато считает действительным то, что в 1954 году им от РСФСР достался Крым.
И окончательную судьбу Крыма решил их же майдан, когда крымчане поняли всё и невероятным трудом, усилиями воли, мощным многолетним желанием избежали чудовищного кровопролития.
Но забудем документы, указы, конституции и приказы... На людей посмотрите. Эти люди добились своего...
Фрагмент из выпуска «Аннексия правды» от 06.12.2019.
|
Александр Носович: Я бы опубличенной части итогов созвона Путина с Трампом не радовался... |
|
Вячеслав Володин: О защите граждан от мошенников... |
О защите граждан от мошенников...
Сегодня планируем рассмотреть законопроект, направленный на защиту людей от кибермошенничества.
По данным МВД, в 2024 году размер ущерба от преступлений в этой сфере вырос на 36% и составил 200 млрд руб.
Было зафиксировано 486 тысяч случаев онлайн-мошенничества.
Пятую часть преступлений в этой области составляют кражи с банковского счёта.
Важно защитить людей от мошенников, которые с каждым годом всё больше используют новые технологии.
В этой связи законопроектом предлагается комплекс из порядка 30 мер, в числе которых:
Закрепление возможности онлайн-обмена информацией между государственными органами, банками и цифровыми платформами.
Введение новых обязательных правил по идентификации и проверке личности пользователей услугами связи.
Обязательная маркировка звонков — на экране телефона будет отображаться наименование организации, откуда звонят, что позволит выявить мошенников.
Для сотрудников государственных органов, банков и операторов связи установление запрета на общение с гражданами и клиентами через мессенджеры.
Введение отказа от получения рассылок, спам-звонков и вызовов с абонентских номеров, не входящих в российскую систему, а также инициированных с использованием виртуальных телефонных станций.
Предоставление людям возможности запретить заключение договоров об оказании услуг связи без личного присутствия.
Решение позволит обезопасить граждан и их близких от потери денежных средств.
Ваше мнение?
|
Мысли о «договорнячке», эффективность Трампа под вопросом, где полыхнет — итоги 11 недели... |
Мысли о «договорнячке», эффективность Трампа под вопросом, где полыхнет — итоги 11 недели...
Михаил Звинчук и Даниил Безсонов в эфире Soloviev Live разбирают события в мире и на фронтах за последнюю неделю, затрагивают как гойду на фронте, так и ожидания от перемирия, возможные сценарии развития обстановки в кризисных регионах мира...
|
Бесогон: С днём воссоединения Крыма с Россией! |
С днём воссоединения Крыма с Россией!
В 2014 году в состав России вернулся Крым. Значение этого события можно оценить по-разному: это и защита интересов проживающих там народов, и защита национального суверенитета, и защита границ и так далее.
Но это то, что на поверхности. Поговорим о деталях. Крым имеет сакральное значение для русских как полуостров, омытый кровью российских моряков.
Послушайте письмо французского солдата своему другу, которое он писал с фронта Крымской войны 1853–1856 гг.
Фрагмент из Запрещённого к показу на телевидении выпуска БесогонТВ от 14.12.2015.
|
Юнна Мориц: Тоска по Родине свирепа... |
|
Непродуманные шаги команды Трампа... |
Бурная внешнеполитическая деятельность команды Трампа, далеко выходящая за его предвыборные обещания сосредоточиться на внутренних делах Америки, временами напоминает сиюминутный экспромт, слабо учитывающий объективные реалии на местах. Превращать всю международную ситуацию в множественный набор гордиевых узлов, которые надо разрубать одним махом – задача смелая, но трудно осуществимая. Многое из того, что переплеталось десятилетиями, в том числе при усердном участии предшественников нынешнего президента США, такому подходу неподвластно и требует кропотливого развязывания, а не рубки сплеча. Гордиев узел потому так и называется, что он был один такой. Непоследовательность и метания из крайности в крайность, проявляющиеся в поведении Белого дома по отношению к текущим мировым проблемам, по-видимому, и являются следствием неспособности решать всё и вся с помощью «кавалерийских наскоков».
Трамп – разве я такое говорил?
Пожалуй, наиболее быстрое фиаско постигло Вашингтон при попытке «окончательного» разрешения многолетнего ближневосточного кризиса, стержнем которого является палестинский вопрос. Столкнувшись с категорическим неприятием арабским миром идеи о переселении 2 млн жителей Газы в Египет, Иорданию и Саудовскую Аравию, Трамп сделал вид, что никогда ничего такого якобы не предлагал. 12 марта он заявил: «Ни один палестинец не будет изгнан из сектора Газа». Не первый раз, кстати, он выражает удивление по поводу ранее произнесенных им самим слов. Однако арабская пресса задается вопросом: «Он отступает или просто маневрирует»? От идеи создания в Газе «Новой Ривьеры» Трамп, в частности, не отказывается. Уже поступила информация о том, что по команде президента Госдепартамент не просто изучает, а ведет переговоры о возможном «трансфере» палестинцев в другие места, раз первые адреса не подходят, вовсе экзотические – Судан, Сомали и Сомалиленд.
«Трампова Газа» в версии ИИ на платформе президента США в Truth Social
Как сообщили американские и израильские официальные лица, США и Израиль обратились к правительствам этих трёх стран Восточной Африки с просьбой обсудить возможность использования их территорий в качестве потенциальных мест для переселения палестинцев, вывезенных из сектора Газа в соответствии с предложенным президентом США Дональдом Трампом послевоенным планом.
Достаточно сказать, что степень разрухи и обнищания на этих раздираемых военными столкновениями территориях не сильно отличается от того положения, в котором сейчас находятся предполагаемые переселенцы.
В Судане, например, не первый год идет ожесточенная гражданская война между правительственными войсками и военизированной группировкой «Суданские силы обороны». По данным ООН и правозащитных организаций, конфликт сопровождается зверствами, в том числе убийствами и изнасилованиями на этнической почве. Погрузить в это адское варево еще и палестинцев можно только, желая им окончательного уничтожения.
Дети играют на остатках танка в Судане
Тем не менее, по сообщениям информационных агентств, два суданских чиновника, говорившие на условиях анонимности, подтвердили, что администрация Трампа обратилась к правительству, возглавляемому военными, с просьбой принять палестинцев. «Это предложение было немедленно отклонено», — сказал один из чиновников.
Глава военного ведомства Судана генерал Абдель-Фаттах Бурхан уже заявил на недавнем саммите арабских лидеров в Каире, что его страна «категорически отвергает» любой план, направленный на переселение «братских палестинцев с их земель под любым предлогом или названием».
Еще один претендент на «почетную миссию» Сомалиленд, территория с населением более 3 миллионов человек на Африканском Роге, отделившаяся от Сомали более 30 лет назад, даже не признан международным сообществом как независимое государство. Сомали считает Сомалиленд частью своей территории.
Американский чиновник, участвовавший в поисках «новой родины» для палестинцев, подтвердил, что США «ведут тихий диалог с Сомалилендом по ряду вопросов, в которых они могут быть полезны США в обмен на признание».
Однако и это образование отвергает идею переселения палестинцев. Министр иностранных дел Сомалиленда Абдирахман Дахир Адан заявил агентству Reuters, что он «не получал такого предложения» и ни с кем переговоры о палестинцах якобы не ведутся.
В оставшейся части Сомали подчеркивают, что там активно поддерживают палестинцев. Страна присоединилась к недавнему арабскому саммиту, на котором был отвергнут план Трампа, и «вряд ли она станет местом назначения для палестинцев, даже если они согласятся переехать».
Associated Press сообщило, что официальные лица из Судана и Сомали заявили, что уже отклонили предложения США, в то время как официальные лица из Сомалиленда утверждают, что им ничего не известно о каких-либо контактах. Таким образом, обструкцию планам США на Ближнем Востоке устраивают уже не только арабы, но и страны Африканского Рога, что едва ли повышает авторитет Вашингтона в этой части света.
Кадр из жизни современного Сомали – сюда еще и палестинцев?
Абсолютная нереализуемость «нового плана» США и Израиля по переселению палестинцев настолько очевидна, что в последнем, по опросам, в его осуществимость не верит подавляющее большинство израильтян. Арабские страны на него, например, не дадут ни одного динара или дирхема. Кто вообще должен будет платить за эту нелепую авантюру. Сам Трамп явно не собирается и рассчитывает на стороннее финансирование, которого не будет. Может быть, сразу предложить палестинцам для переселения Гренландию? Вероятность реализации примерно одинаковая. Указанный проект столь же безумен, как известные британские идеи начала ХХ века о создании еврейского национального очага в Уганде или на Мадагаскаре. И уж, конечно, данное предложение ставит под более чем серьезное сомнение заявленную Трампом цель переселить палестинцев из Газы в «красивый район», где они будут жить в более комфортных условиях, чем в секторе Газа.
Деловая хватка и личная энергетика нынешнего главы Белого дома неоспоримы. Но вот по некоторым вопросам, требующим достаточно глубокого погружения, он, похоже, подвержен влиянию тех, кто обладает способностью к убеждению и учитывает все особенности характера американского лидера. Его очевидный конфуз по палестинскому вопросу, грозящий и полным провалом всего ближневосточного курса США, во многом, в частности, предопределен подсказками «близкого друга и союзника» израильского премьера Нетаньяху. Последний же фонтанирует разного рода сумасбродными идеями вроде «новой родины» для палестинцев или раскола Сирии и создания на ее осколках буферного «друзского государства» главным образом в попытке развеять сгущающиеся над ним тучи. Все его военные достижения, выразившиеся в победе над Хизбаллой и ХАМАСом, ожидаемого политического результата не дали.
Боевики ХАМАС на месте передачи тел четырёх израильских заложников
Ни одна застарелая проблема не решена. Противники остаются на месте и продолжают пользоваться безоговорочной поддержкой своих этноконфессиональных общин. Режим Ахмеда аш-Шараа в Сирии в итоге может оказаться для Израиля более серьезной угрозой, чем правление Б. Асада. Не впечатлены «достижениями» Нетаньяху и его соотечественники. По опросам, более 70% израильтян выступают за привлечение его к ответственности за события 7 октября 2023 года. Не сняты и уголовные обвинения премьера в коррупции.
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
При этом, по существу, Нетаньяху, подталкивая своего «старшего товарища» Трампа к разного рода провальным сценариям на Ближнем Востоке, подставляет не только его, но и всю его внешнеполитическую команду. Влиятельная израильская The Jerusalem Post высмеяла предложение о переселении, написав: «Идеи Трампа по восстановлению Газы и превращению её в успешный прибрежный штат, что-то вроде большого Майами, сталкиваются со множеством препятствий».
Похожая картина, с некоторыми «нюансами», складывается и в отношениях американского президента с участниками украинского кризиса. Стоило обжегшемуся на его характере Зеленскому написать покаянное письмо Трампу и начать к месту и ни к месту восхвалять его, как последний стал демонстрировать большую восприимчивость к аргументам первого. При этом Зеленский подобно Нетаньяху озабочен уже не столько судьбой отечества, сколько перспективами собственной власти и благополучия. Точно также, как и израильский премьер, он способен втянуть США в весьма опасные авантюры со значительным ущербом для их положения и общей международной ситуации...
|
«Европе пора отказаться от русофобии…» |
Лишившись после избрания президентом США Дональда Трампа поддержки, Европа должна развивать отношения с Москвой, замечает турецкая газета Cumhuriyet. При этом издание напоминает, что «фобия и агрессия Западной Европы по отношению к России имеют давнюю историю...
«Император Франции Наполеон Бонапарт в начале XIX века вторгся в Россию, однако это вторжение закончилось катастрофой. Армия Наполеона развалилась, Франция проиграла войну, сотни тысяч французских и русских солдат погибли. В середине XX века фашистский диктатор Адольф Гитлер также вторгся в Россию, но и это вторжение привело к крупному разгрому Германии, гибели миллионов русских и немецких солдат и, в конечном итоге, к краху нацистского правления», — напоминает автор статьи Орсан К. Оймен.
Однако эти жестокие уроки истории, как видно, Европу ничему не научили. «После Второй мировой войны, — отмечает он — во время холодной войны между НАТО во главе с США и Организацией Варшавского договора во главе с СССР, враждебность по отношению к России в Западной Европе и США стала еще сильнее. Тем не менее, Россия является частью Европы, как в географическом, так и в культурном отношении, и между Западной Европой и Россией всегда было взаимодействие».
Обращаясь к истории, Орсан К. Оймен, указывает на глубокие связи между Россией и Европой. Он перечисляет имена таких писателей, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Лев Толстой, Федор Достоевский, Иван Тургенев, Антон Чехов, таких композиторов, как Петр Чайковский, Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, которые внесли большой вклад в европейскую культуру. Значительная часть Санкт-Петербурга, второго по величине города России, была построена французскими и итальянскими архитекторами в XVIII веке. Первая масштабная социалистическая революция на основе теорий немецкого философа, социолога, политолога и экономиста Карла Маркса произошла в России в 1917 году. В результате образовался Союз Советских Социалистических Республик».
Однако после распада СССР и Варшавского пакта в начале 1990-х годов США, страны НАТО и Евросоюза проводили стратегию расширения НАТО и ЕС на территории бывшего Советского Союза вместо того, чтобы развивать отношения с Россией. Они стремились подорвать ее суверенитет и сферу влияния. Это привело к тому, что холодная война между США, НАТО, ЕС и Россией продолжилась.
«Если бы Запад не проводил империалистическую и экспансионистскую политику, — делает вывод автор турецкой газеты, — Россия не начала бы специальную военную операцию на Украине, как бы ее приемлемость и допустимость с точки зрения международного права ни пытались поставить под сомнение. США, ЕС и Великобритания заранее знали, что в случае принятия Украины в НАТО и ЕС Россия начнет боевые действия в отношении этой страны. Но именно они создали инфраструктуру для российско-украинского конфликта с целью ослабить Россию и сделать ее мишенью».
По мнению Орсана К. Оймена, страны Запада «вместо того чтобы продолжать, как и прежде, враждебно относиться к России, они должны развивать отношения с ней. Это лучшее, что может быть, как для России, так и для Восточной и Западной Европы».
Русофобия в Европе доводит людей до безумия, заявил шведский аналитик Ларс Берн в передаче SwebbTV «Мировые события». Он подчеркнул, что не занимает чью-то сторону, а лишь не предается иррациональной ненависти к России — и переехал бы туда, если бы был помоложе.
«Русские ведь взяли и заявили, что будут рады жителям Запада, которые пожелают переехать в Россию, — сказал Берн. — В конце концов, у них же много возможностей разместить у себя иммигрантов, и они охотно нас примут, если нам претит политкорректное "культурное пробуждение" западного мира, и мы хотим жить в обществе с традиционными семейными ценностями — традиционными христианскими ценностями, на которых стояло наше собственное общество, ну, например, еще в моем детстве, 80 лет назад».
О необходимости восстановления отношений с Россией говорят уже и европейские политики из стран, которые сегодня настроены к нам враждебно. Так премьер федеральной земли Саксония (ФРГ) Михаэль Кречмер заявил, что Германии нужно возобновить сотрудничество с РФ и восстановить газопровод «Северный поток».
«Я бы хотел напомнить, — сказал он, — что через несколько недель после начала конфликта, когда ни от кого ничего не было слышно, я выразил мнение, что в ближайшие десятилетия должны быть установлены отношения с Россией. <...> Я был одним из тех, кто призвал восстановить "Северный поток"», — напомнил политик.
Франция должна восстановить контакты с Россией для позитивного влияния Парижа на международную политику, заявила в свою очередь в интервью телеканалу CNEWS председатель фракции «Национального объединения» в Национальном собрании Франции Марин Ле Пен, претендующая на место будущего президента этой страны.
«Не знаю, как мы можем иметь положительное влияние на международные отношения, на мир, если мы не разговариваем с людьми. Если не вести диалог с главами государств, то сесть за стол переговоров невозможно», — ответила Ле Пен на вопрос, нужно ли Франции возобновить диалог с президентом России Владимиром Путиным.
Европа осознает, что ей придется восстановить отношения с Россией, заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес в интервью газете Diario. «Мы все осознаем, что, когда наступит мир, у Европы все еще будет очень протяженная граница с Россией и мы должны восстанавливать отношения с ней», — сказал дипломат.
По мнению Альбареса, процесс восстановления отношений между блоком и Россией должен осуществляться на условиях суверенного равенства государств и взаимного уважения.
Необходимость взаимодействия с Россией признают, хотя еще и сквозь зубы, даже некоторые, самые отъявленные русофобы, вроде нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона. Выступая на международной конференции по вопросам мира во Дворце конгрессов в Париже, он заявил, что в будущем Европе придется «переосмыслить» отношения с Россией и сосредоточиться на построении «нового мирового порядка», который будет учитывать интересы всех игроков.
По его словам, необходимо задуматься о «мире в Европе завтрашнего дня» при участии всех заинтересованных сторон и с учетом того, что Европа «не ограничивается Евросоюзом и НАТО». «Мы пытаемся развивать европейское политическое сообщество, но нам нужно будет задуматься о новой форме организации Европы, а затем переосмыслить наши связи с Россией, [подумав] о мире на этом [европейском] континенте», — признался Макрон.
Но говоря о Европе, нельзя забывать историю. О походах на нашу страну Наполеона и Гитлера. Следует также вспомнить, что писал о ней наш великий Федор Достоевский, который, собираясь в поездку на старый континент, грезил о «стране чудес». Реальность это мнение изменила. Париж показался ему скучным, а французы — фальшивыми.
«Все имеют удивительно благородный вид. У самого подлого французика, который за четвертак продаст вам родного отца… такая внушительная осанка, что на вас даже нападает недоумение. Войдите в магазин купить что-нибудь, и последний приказчик раздавит, просто раздавит вас своим неизъяснимым благородством». Не пробыв в Париже и недели, он делает вывод: интересы парижан пусты, любовь их — лишь подделка.
А вот, что Достоевский написал о Лондоне: «Улицы освещены пучками газа, о которых у нас не имеют понятия. Великолепные кофейни, разубранные зеркалами и золотом, на каждом шагу. Тут и сборища, тут и приюты. Даже жутко входить в эту толпу. И так странно она составлена. Тут и старухи, тут и красавицы, перед которыми останавливаешься в изумлении… Все это с трудом толпится в улицах, тесно, густо. Толпа не умещается на тротуарах и заливает всю улицу. Все это жаждет добычи и бросается с бесстыдным цинизмом на первого встречного».
В Женеве Достоевский бывал не раз и отнюдь не был ею очарован. Но стойкое бурное неприятие, когда не нравится все, возникло в самый долгий приезд в Швейцарию: заехав в 1867 году в эти края с молодой женой ненадолго, они были вынуждены, скрываясь от кредиторов, прожить здесь почти год. После чего писатель сделал вывод: «Это ужас, а не город!»
«…Климат в Женеве сквернейший, и в настоящую минуту у нас уже 4 дня вихрь, да такой, что и в Петербурге разве только раз в год бывает. А холод — ужас!» А вот из других писем: «И как здесь грустно, как здесь мрачно. И какие здесь самодовольные хвастунишки! Ведь это черта особенной глупости быть так всем довольным. Все здесь гадко, гнило, все здесь дорого. Все здесь пьяно!», «Сегодня воскресенье: ничего не может быть мрачнее и гаже ихнего воскресенья».
С тех пор Европа, конечно, изменилась, но русофобия в ней осталась прежней. И сегодня она с нами снова воюет, правда, чужими руками, на Украине. Смогут ли восстановиться между нами отношения? Конечно! Нужда их заставит. Ведь всю свою историю европейцы жили за счет заморских грабежей, эксплуатации колоний и международной торговли ограбленным.
Но сегодня их гонят из Африки, США заставляет за свою помощь платить втридорога. А отказ от дешевых энергоносителей из России, уже ведет к краху их экономик, утрате конкурентоспособности с поднимающейся Азией и уже обогнавшим Европу Китаем...
|
Вторичная оккупация... |
Страны Балтии переживают жёсткий демографический кризис. Численность населения в них неуклонно сокращается: в течение последних тридцати лет они потеряли как минимум треть от того количества жителей, что населяли регион в 1991 году. Однако природа не терпит пустоты, и убыль людей восполняется за счёт живых существ иного рода. Депопуляция, а одновременно и бедность с присущей ей антисанитарией привели к тому, что в Прибалтике ныне процветают вредители всевозможных видов и размеров: от клопов до серых волков...
В последнее время жителей Литвы всё сильнее донимают клопы. «Ежегодно количество вызовов увеличивается на 20%. К нам обращаются как отдельные жители, так и целые компании», – сообщает Маргарита Куткайте, глава фирмы Dezinfа, специализирующейся на борьбе с шестиногими вредителями. По словам Куткайте, когда в 2020 году началась глобальная пандемия Covid-19 и власти ввели самоизоляцию, число вызовов сократилось в девять раз. Когда же карантин сняли, клопы вновь резко расплодились. Специалист объясняет этот факт тем, что распространение клопов напрямую связано с поездками. «В 2011 году мы вообще не знали о существовании клопов. Рост начался с 2015-го», – свидетельствует Куткайте.
Некоторым утешением для литовцев может служить разве то, что клопиные нашествия – беда отнюдь не только одной Литвы. «В 2023 году вспышка распространения клопов фиксировалась в Сингапуре и Париже. Например, столица Франции пережила небывалое нашествие клопов в октябре 2023 года: проблема стояла настолько остро, что местные власти называли её угрозой для Олимпиады. Эта проблема есть во всем мире», – говорит Маргарита Куткайте. По её мнению, ситуация с клопами в Литве будет усложняться. «Я не хочу пугать пандемией или говорить, что не надо путешествовать, что клопы есть в каждой гостинице. Но тенденция такова, что их становится больше», – предупреждает другой специалист-дезинфектор Жигимантас Жалнераускас. А его коллега Вадим Перегородеев рассказывает, что клопы попадают в дома и в сумках, и с посылками. «Осматривайте картины, розетки, плинтусы...», – рекомендует Перегородеев.
Литовская пресса предприняла опрос жителей Каунаса, где проблема клопов стоит особенно остро.м
Люди жалуются, что зловредные насекомые больно кусают их по ночам. Укусы этих созданий могут вызвать аллергию, опасные заболевания. «Клоп – кровососущее насекомое, распространитель болезней. Он переносчик гепатитов A и C», – напоминает Вадим Перегородеев.
Литовские врачи свидетельствуют, что покусанные клопами пациенты приходят к ним очень часто. «После праздников к нам с жалобами на сыпь пришло несколько человек. Эти пятна чешутся», – сообщила семейный врач Риманте Пакутене-Алексе. – Укусы клопов похожи на комариные, но есть некоторые особенности. Они чаще появляются на ногах, руках, на открытых местах. Клоп может укусить несколько раз, причём укусы располагаются по прямой линии».
От этой проблемы страдают и другие страны Балтии. Пару лет назад «Латвийское телевидение» посвятило засилью клопов один из своих сюжетов. Там рассказали, что в Прибалтике встречается 500 видов этих насекомых, но больше всех способен досаждать человеку в его собственном доме постельный клоп (Cimex lectularius L.). «Клопы, как вампиры из сказок, нападают только в темноте. И они способны расплодиться очень быстро: потомство от одной самки – сто особей за год. Истребить этих кровососов порой очень сложно – не зря говорят, что диван с клопами проще сразу выкинуть и сжечь», – рассказал старший энтомолог рижского Музея природы Угис Питеранс. Он отметил, что клопы способны месяцами спать без пищи, а тело у них плоской формы, что позволяет насекомым пролезать в очень узкие щелки и крайне затрудняет их обнаружение.
Работники предприятий дезинсекции и дератизации свидетельствуют, что в Латвии сложилась «драматичная» ситуация: к ним регулярно поступают просьбы уничтожить в помещениях мышей, крыс, тараканов, шершней или ос. Но главный вал вызовов, порой по тридцать в неделю, связан именно с клопами. Паразиты не щадят ни один социальный слой: они осаждают и богатые особняки, и бедные квартиры, и гостиницы любой степени фешенебельности, и учебные заведения.
Так, в январе 2025 года глава региональной партии «Даугавпилс – наш город» Ольга Петкевич публично пожаловалась на тараканов, оккупировавших городскую среднюю школу № 15: «Их много, они там постоянно – об этом мне рассказали другие родители, а старшеклассники прислали фотки и видео. Когда я спросила об этом у своего третьеклассника, он поведал – мол, мама, да, ты представляешь, даже в кофейном аппарате они есть!» Петкевич рассказывает, что руководство школы осталось очень недовольно тем, что она, дескать, вынесла ссор из избы.
Также в последнее время жители Риги всё чаще выражают беспокойство растущим числом крыс. Особенно их много в районе Межапарк, где грызуны не только создают психологический дискомфорт прохожим, но и наносят ущерб автомобилям и инфраструктуре зданий.
Рижский эпидемиолог Антра Бормане призвала опасаться заболеваний, переносимых крысами – это лептоспироз, хантавирусная инфекция, а также туляремия. «У всех подобных заболеваний схожие с гриппом симптомы: повышенная температура, озноб, тошнота, возможен понос, воспаление лимфатических узлов и общая слабость организма. Многие из этих болезней могут привести к почечной недостаточности и заболеваниям печени. Установить, что у вас инфекция, перенесённая грызунами, можно только с помощью лабораторного исследования и анализов. Эти заболевания, особенно лептоспироз, протекают в очень тяжёлой форме», – свидетельствует специалист.
Под самый конец 2023 года разразился скандал – один из рижан выложил ролик с крысами, свободно бегающими по привокзальной площади в самом центре города. Грызуны в большом количестве рылись в разбросанном по площади мусоре, в предназначенных для отходов контейнерах. «Новый уровень Риги! Даже в 90-е, в мои школьные годы, такого в этом месте я не видела», – отметила одна из свидетельниц этого зрелища. «Рига – маленький Париж. Возможно, это репетиция балета "Щелкунчик", но центральная вокзальная площадь столицы вряд ли лучшее для этого место», – горько иронизировал депутат рижского самоуправления Константин Чекушин. Его подписчики тут же поделились аналогичными историями. «Такую же картину наблюдала прошлым летом напротив Латвийского университета у парка. Кусты просто кишели крысами, они свободно бегали около остановки», – сообщила Ольга. «Подобная же история около магазина Maxima на улице Бикернииеку в Межциемсе (район Риги – авт.). Ещё когда магазин строился, там высадили кустики – но за этими насаждениями никто не следит. Плёнка с годами порвалась, кустики разрослись, а крысам – крысиный рай. Под кустами живут и наслаждаются крысиные семьи...», – жалуется Елена.
Сотрудница городской инспекции здравоохранения Солвита Муцениеце предупредила, что нашествие крыс представляет угрозу для городских предприятий общепита. Дошло до того, что в одно из домоуправлений пришла испуганная женщина, обитающая в многоквартирном доме, и поведала, что обнаружила крысу в собственном унитазе.
Женщина рассказала, что вначале не могла поверить своим глазам, думала, что померещилось. В итоге, муниципальное предприятие «Рижский домоуправляющий» всё же провело дератизацию в этом и соседних домах. Как легко догадаться, в целом ситуацию по городу это не улучшило. «Сегодня вечером, ожидая трамвая на улице Радио, я видела двух крыс. Было уже несколько таких случаев», – пишет, например, рижанка Лайла.
На узких мощёных улочках знаменитого Старого города в Риге теперь можно встретить отнюдь не только туристов. Остроту ощущений прогулке в самом сердце латвийской столицы добавляют крысы, которые снуют там средь бела дня. В соцсетях сообщают, что крыс неоднократно видели даже напротив здания городской думы. Но там к этому относятся спокойно: по мнению чиновников, ситуация ещё не вышла из-под контроля. А вот простые горожане уже готовы кричать от отчаяния. В передачу телеканала LTV «Без табу» обратилась рижанка, призвавшая сделать хоть что-нибудь. «Даже днём видно, как они бегают по улицам в Старом городе. Утром звонит внучка, идущая в школу. Она говорит: "Бабушка, опять эти грызуны носятся!" Это улицы Вагнера, Калею, Глезнотаю – вот тот район... Ещё на улице Зиргу я видела мертвую крысу, которая лежала прямо на тротуаре. Никто ее не убирал, люди просто проходили мимо. Это показывает, в каком ужасном состоянии мы находимся...» – сокрушается она.
Старожилы по случаю вспомнили, что в далекие 80-е для решения проблемы с крысами тогдашний мэр Риги Альфред Рубикс (в 90-е его отправят за решетку, как нераскаявшегося коммуниста), убрал в центре города все мусорники. Вместо них отходы забирали специальные машины, приезжавшие два раза в день. Однако преемники Рубикса уже в «свободные» времена отказались от его опыта и вновь заставили город мусорниками, представляющими прекрасную кормовую базу для серых грызунов. Тут нужно помнить, что крысы приходят не одни – их сопровождают разного рода «попутчики», тоже крайне неприятные. Рижанка Раиса рассказывает: «Мы проживаем в Югле (район Риги – авт.) и уже четыре года мучаемся от крыс. Вернее, даже не от самих крыс, а их паразитов – крысиных клещей. Поверьте, это страшнее любой крысы. Мы живём на первом этаже двенадцатиэтажного дома. Под нами табунами бегают крысы: прямо слышно, как под полом скребутся и топают. Куда мы только не обращались – всем всё равно! Производится дератизация – гибнет часть крыс, и их клещи в поисках пропитания ползут к нам. Однако выжившие крысы плодятся, и так продолжается по кругу. Дезинсекцию, чтобы убить клещей и других паразитов, или не проводят – или проводят тогда, когда мы уже все покусанные. Эти клещи размером меньше миллиметра, у кого похуже зрение, точно не увидеть. У нас с дочерью на их укусы жуткая аллергия, огромные волдыри, которые безумно чешутся…»
В Эстонии своя беда – там всё больше говорят об атаках четвероногих хищников на скотину в сельской полосе. Население постепенно покидает прибалтийскую глубинку, а на смену людям приходят дикие животные – медведи, волки и даже шакалы. Человеческих жертв пока нет, а вот домашний скот очень страдает.
Особенно вольготно дикие животные почувствовали себя в 2020-м, когда из-за пандемии Covid-19 людей отправили на самоизоляцию. Так, весной того года медведей заметили на улицах одного из районов Таллина – Хааберсти. Тогда пришлось начинать полицейскую операцию по вытеснению хищников из города, к который привлекли также охотников. А через некоторое время в окрестностях эстонского города Вильянди видели волков, забредших на остановку общественного транспорта.
В начале 2022 года главный специалист эстонского госагентства окружающей среды Эстонии Пеэп Мяннил сообщил о распространении в стране шакалов. Популяция эстонских шакалов является по своему расположению самой северной в Европе – она относительно изолирована от основной популяции. Обыкновенный шакал (Canis aureus) начал широкое распространение на севере и западе Европы только в последние десятилетия. В Эстонии его впервые обнаружили в 2013 году, и с тех пор его популяция и ареал неуклонно расширялись во всех областях государства. Количество территориальных группировок этих зверей в Эстонии уже достигло двадцати семи.
Согласно официальной статистики, в прошлом году волки загрызли по всей Эстонии 1411 овец – это самый высокий показатель за всю историю учета. В январе 2025 года эстонское телевидение сообщило, что с серые хищники особенно обнаглели в Ида-Вирумаа – северо-восточном уезде государства. «Снимали собак с поводков, даже с цепей, если не ошибаюсь. Из коровника украли теленка», – поведала работник приюта для животных Päite loomapark Анна Лиллепярг. По её словам, даже электроограда под высоким напряжением не всегда может остановить голодного хищника. «Если волк хоть раз смог преодолеть ток, он знает, что можно со всей скорости разогнаться и не получить разряд. И он это будет делать всегда», – сказала Лиллепярг. Кроме того, хищники сплошь и рядом преодолевают преграды и с помощью подкопов.
Биологи свидетельствуют, что волки зачастую убивают больше домашнего скота, чем могут съесть. «Овцы, его жертвы, не пытаются защитить свою жизнь, поэтому для волка получается бесплатный шведский стол – что, конечно, плохо для фермеров», – говорит биолог Эстонского музея природы Катерина Песоцки.
В этом сезоне эстонским охотникам разрешено добыть до 103 волков. Но полностью исчерпать квоту охотники вряд ли успеют. В течение значительной части сезона охота была заблокирована из-за судебного разбирательства с зоозащитниками, доказывавшими, что отстрел серого хищника – дело негуманное.
Пока шло это разбирательство, волки безнаказанно резали скот. Но в любом случае охотники могут только сдержать нашествие волка, не прекратить его. Главная проблема – демографический кризис и деиндустриализация. Человеческая популяция отступает в крупные города, оставляя глубинку во владение зверью...
|
Первозданная Россия... |
Это один из самых масштабных фестивалей в России, который проводится с 2014 года. Только за последние два года его посетили более 2 миллионов человек в 70 странах мира. Москвичи и гости столицы смогут насладиться уникальной фотовыставкой, посвящённой невероятной природе нашей страны...
В этом году на выставке представлено 470 крупноформатных фоторабот из различных уголков нашей страны. По ним можно совершить настоящее путешествие с востока на запад, побывав в десятках заповедников и национальных парков, увидеть редких животных и птиц.
Символом фестиваля стало на редкость фотогеничное животное, обитающее на всей территории России - лиса. Именно она является одним из любимейших объектов фотографов-натуралистов.
Удивительные фотографии погружают зрителей на дно океана, позволяют исследовать загадочный мир грибов, представляют виды самых труднодоступных уголков России с высоты птичьего полета, отправляют туда, где не часто ступает нога человека, по-новому открывают знакомые пейзажи. Крым и Северная Осетия, Камчатка и Приморье, Красноярский край и Карелия, крупнейший в Европе бархан Сарыкум... В разделе астрофотографии представлены потрясающие ночные пейзажи, яркие планеты, величественные галактики и загадочные туманности, и даже объекты глубокого космоса.
В экспозиции, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, как будто слышатся отзвуки ожесточенных боёв. Спустя годы птицы здесь снова поют, а деревья растут на земле, где когда-то гремели разрывы снарядов и свистели пули. Красота российской природы напоминает о том, как важно беречь мир.
Зарубежными гостями экспозиции фестиваля в 2025 году станут фотографы из Кувейта. Природная красота Кувейта удивительно разнообразна. От золотистых дюн пустыни Аль-Салми до ярких прибрежных экосистем островов Куббар и Карух...
Помимо самой выставки в выходные дни взрослых и детей ждет увлекательная программа: образовательные лекции, встречи с путешественниками, исследователями, и фотографами, которые расскажут о своих экспедициях и встречах с дикими животными, поделятся секретами фото-мастерства.
На фестивале организована интерактивная зона, где юные посетители могут попробовать себя на различных мастер-классах под руководством художников, писателей и мастеров декоративно-прикладного искусства, поучаствовать в научных шоу, послушать лекции, принять участие в викторинах. Специалисты представят участникам фестиваля актуальные исследования по охране окружающей среды и проведут виртуальные туры по заповедным природным зонам.
Надо отметить, что в этом году кинопрограмма фестиваля стала еще более интересной и насыщенной. Посетители смогут увидеть лучшие российские документальные и анимационные фильмы, посвященные заповедникам и другим, особо охраняемым, природным территориям России, встретиться с режиссерами-документалистами, известными путешественниками, посетить научные лекции и презентации самых значительных отечественных проектов, посвященных охране природы.
Масштабный культурно-просветительский проект, открывшийся в Москве, прокатится потом по всей России и многим странам мира...
В Новой Третьяковке фестиваль можно будет посетить до 30 марта.
|
Эффект бумеранга... |
Телеканал «Соловьев.Live» показал видеоролик, где командир группы «Аид» спецназа «Ахмат», не скрывая сарказма, «благодарит» минобороны Австралии за оставленные бронетранспортеры Bushmaster. Их бросили убежавшие в панике с поля боя украинские солдаты...
Как, впрочем, бросили и технику армий стран НАТО, тоже вполне исправную и готовую к применению. Более того — совершенно новую, видно, только недавно прибывшую на фронт. «Наше посольство в Канберре обязательно доведет эту информацию до широкой австралийской общественности. И что министерство обороны у них хорошее, и что машины еще лучше», — в тон спецназовцу заметила официальный представитель МИД России Мария Захарова в Telegram-канале. Российский дипломат, понятно, имела в виду те же самые Bushmaster, которые стали трофеями спецназа «Ахмат» и теперь будут стрелять в нацистов ВСУ.
Правда, это далеко не лучшие БТР, поставленные украинцам «союзниками». Тем не менее австралийская оборонная компания Thales Australia с 2005 г. произвела свыше тысячи таких броневиков, включая около сотни машин, отправившихся на экспорт в Новую Зеландию, Нидерланды и ряд других стран. 20 таких машин было доставлено и на Украину. Не очень щедрый, конечно, подарок, но, как говорят украинцы, «надурняка» и уксус сладкий. Тем более что с марта 2022 г., то есть менее чем через месяц после начала нашей СВО, Австралия уже включилась в процесс по обеспечению украинской армии «помощью», отправляя Киеву гаубицы, бронемашины, противотанковые системы и беспилотники. И еще — танки производства США,
Как на днях сообщил Forbes. при бегстве из Курской области ВСУ оставляли тяжелую западную технику. В результате потери, скажем, 47-й механизированной бригады танков М-1 Abrams увеличились до 19. Это та самая украинская часть, которая оснащена исключительно натовской бронетехникой и ведет бои на важных направлениях. В том числе — и на БМП M2 Bradley, которые в количестве 300 штук были отправлены на Украину предыдущей администрацией США (более 80 из них уже уничтожены). Но запасы сожженных русскими войсками бронемашин будут вскоре пополнены за счет поставок из Австралии, в том числе 49 танков Abrams.
Летом прошлого года австралийское правительство объявило о крупнейшем единовременном пакете военной помощи Украине на сумму около 250 млн долл. Киеву должны были передать противотанковое оружие, ракеты ПВО, вооружение класса «воздух-земля» и артиллерийские боеприпасы, а также партию… обуви. Австралия также поставила Киеву снятые с вооружения комплексы для наведения бомб. В октябре австралийские власти заявили, что направят Украине новый пакет военной помощи на сумму 164 млн долл., увеличив общий объем поддержки до одного миллиарда долларов. Американская широковещательная компания ABC сообщила, что Австралия передала Киеву антидроновые комплексы Slinger от компании-разработчика Electro Optic Systems (EOS). Комплекс был разработан в 2023 г., и теперь будет испытан в реальных боевых условиях. По информации Кильского института мировой экономики в Германии, который, в том числе, анализирует объемы предоставляемой Киеву помощи, Австралия занимала шестое или седьмое место из 14 стран-доноров.
В посольстве РФ тогда отметили: «Вполне предсказуемо, что австралийское правительство упорствует в своей бессмысленной и безответственной политике, движимой антироссийской грандиозной стратегией Запада, но удобно завернутой в лицемерные стенания о "международном порядке, основанном на правилах" и фальшивые опасения за территориальную целостность Украины». По оценке российской дипмиссии в Канберре, поставка боевых танков, которые ни в коем случае не являются оборонительным оружием, стала «еще одним шагом в постоянно углубляющемся вовлечении Австралии в войну Запада против России через посредников». Дипломаты напомнили, что Австралия, проливая крокодиловы слезы о тяжелом положении Украины, «вносит политический и материальный вклад в затягивание трагической войны», гарантируя Зеленскому право отправлять украинцев «на бойню в интересах своих иностранных хозяев».
Как указали официальные лица в Канберре, передача Киеву танков стоимостью около 245 млн австралийских долларов (164 млн долл. США) «укрепит вооруженные силы Украины в их борьбе против России».
«Однако, как бы разочаровывающе это ни звучало для некоторых в Канберре, танки M1A1 Abrams будут гореть точно так же, как ранее подаренные Bushmasters. Киевский режим, по определению, не может победить, какое бы оружие ему ни дали. Законные интересы безопасности России, несомненно, будут восстановлены. Австралийским политикам давно пора избавиться от рефлексов хвастовства и взглянуть реальности в лицо», — констатировали дипломаты в посольстве России.
Отправка Abrams представляет собой разворот на 180 градусов для правительства премьер-министра Энтони Альбанезе, отметило американское издание Breaking Defense, так как еще в конце февраля 2024 г. министр обороны Австралии Ричард Марлес указывал, что поставка этих танков Украине «не стоит на повестке дня».
Вместе с тем нужно отметить, что Канберра как постоянный партнер НАТО плотно сотрудничает с альянсом по части отправки контингента в различные миссии. В частности, в то время как альянс возглавлял Международные силы содействия безопасности (войсковой контингент на территории Афганистана, действовавший в 2001 — 2014 гг. с санкции Совбеза ООН), Австралия почти десятилетие оставалась одним из крупнейших не входящих в организацию поставщиком войск. Ее воинские контингенты также принимали участие в других конфликтах, развязанных Америкой, — в Корее, Вьетнаме, Ираке... Она участвовала в более чем 100 международных миротворческих операциях, направляя ограниченный, но высокотехнологичный и оснащенный современной боевой техникой воинский контингент или наблюдательные группы. В общем, у нее есть немалый опыт использования своих вооруженных сил за границей.
Как отмечал посол РФ в Канберре Алексей Павловский, по оценкам местных СМИ, после начала СВО на Украину могли отправиться от 200 до 600 австралийцев. Большинство позиционируют себя как волонтеры или медики, занимающиеся оказанием гумпомощи. Из открытых источников достоверно известны 48 участников боевых действий на стороне ВСУ, восемь из которых ликвидированы. Однако премьер-министр страны Альбанезе не исключил возможности участия австралийских войск в качестве миротворцев на Украину. По его словам, говорить о каких-либо миротворческих миссиях пока рано, поскольку «нельзя развернуть их там, где еще нет мира». Но от этой гиблой идеи не отказался.
При этом определенные австралийские воинские контингенты в Европу были направлены ранее. Так, 90 инструкторов на ротационной основе участвуют в программах подготовки боевиков ВСУ на территории Великобритании. А с октября 2023 г. на авиабазе Рамштайн в Германии на протяжении полугода были размещены разведывательный самолет ВВС Австралии Е-7А Wedgetail и до 100 военнослужащих, как сообщалось, для содействия в охране маршрутов снабжения Украины. Как видим, вся логика внешней политики Австралии тесным образом связана в целом с англосаксонской политикой, направленной против России, в значительной степени — с позицией именно США и Великобритании, одна из целей которых — нанести РФ максимальный ущерб именно на украинском направлении, говорил руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.
Предоставляя «помощь» Киеву, Австралия, таким образом, поддерживает не только политику НАТО, но и конкретно США. Вашингтон и Канберру объединяет ряд альянсов и партнерств, деятельность которых так или иначе де-факто направлена против какой-то стороны: например, оборонный альянс AUKUS (плюс Великобритания), благодаря которому у Австралии появится атомный флот, и диалог по безопасности QUAD (вместе с Индией и Японией). Политика обоих сосредоточена, в том числе, вокруг противостояния Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США и Австралия состоят и в разведывательном альянсе Five Eyes (вместе с Великобританией, Канадой и Новой Зеландией). Кстати страны «пяти глаз» — участники соглашения UKUSA, договора о сотрудничестве в области радиоэлектронной разведки. По мнению американского эксперта, главреда журнала CovertAction Джереми Кузмарова, «Австралия стала обязанной США в обмен на выгоды, которые она получает в том числе в виде атомных подводных лодок. Штаты имеют секретные военные и разведывательные объекты в Австралии и в некотором смысле превратили ее в своего сателлита».
Недавно Австралия ввела крупнейший с 2022 г. пакет санкций против России. Они направлены против 70 лиц и 79 организаций, в том числе, против администрации новых регионов России, включая министров, судей и прокуроров.
Более того, были введены санкции против лиц в оборонном, транспортном и финансовом секторах России, а также «тех, кто распространяет дезинформацию с целью подрыва Украины и правительств по всему миру».
Ранее австралийское правительство продлило действие повышенной пошлины на товары из России и Белоруссии на двухлетний срок до октября 2025 г. в рамках санкций из-за Украины. Отмечалось: «Дополнительный 35-процентный тариф на российский импорт был впервые введен в апреле 2022 года. Вместе с запретом на импорт золота и энергоресурсов, это оказало значительное влияние на торговлю между двумя нашими странами». По данным главы МИД Австралии, в 2023 г. импорт из России упал более чем на 95% в сравнении с тем же периодом 2021 г, когда Канберра начала вводить ограничения против Москвы. В общей сложности насчитывается уже более 1400 антироссийских санкций.
Австралия, напомним, ввела санкции в отношении России задолго до СВО, а с началом украинского конфликта стала одной из тех стран, которые расширили экономические ограничения в отношении Москвы. Но вызовы санкционному режиму со стороны России заставили экспертов задуматься, достаточно ли он сильный. Задумались, как видим, не о снятии санкций, однако при этом возжелали вернуться на российские рынки. Подобного рода шизофренические «завихрения» свойственны многих западным компаниям, впрочем, речь не о них. Так, австралийская фирма Tigers Realm Coal, занимавшаяся добычей угля на Чукотке, добивалась через суд отмены ограничений на свою активность в России. Но потерпела неудачу. В то же время подобные попытки могут выявить изъяны в санкционном режиме Австралии, опасаются эксперты. При этом они призывают Канберру вслед за ЕС усилить давление на Пекин за его нежелание порвать отношения с Москвой.
Но сегодня альянс Канберры и Вашингтона оказался под вопросом — после того, как Трамп отказался освободить Австралию от таможенных пошлин. Заявление администрации США о том, что будут введены 25-процентные пошлины на сталь и алюминий, вызвало панику в истеблишменте Канберры. Правда, экономический ущерб для страны от тарифов Трампа пока относительно невелик: он составляет около одного млрд долл. в год. Однако это решение имеет серьезные политические последствия. Немногие власти в мире так тесно связаны с американским государством, как австралийская правящая элита. На протяжении более 80 лет США были главным геополитическим союзником Австралии. Ее собственные грабительские операции, особенно в южной части Тихого океана, базировались на альянсе и гарантиях безопасности США, закрепленными в таких документах, как договор ANZUS (Австралия — Новая Зеландия — США).
В последние годы партнерство двух стран поднялось на новую высоту, и Австралия пошла ва-банк, поддерживая наращивание военной кампании США против Китая. Это включает в себя значительное расширение базирования сил США на континенте и растущую интеграцию вооруженных сил двух стран, так что американский военно-разведывательный аппарат играет важную роль в австралийской политике. В этих условиях отклонение просьбы Австралии о предоставлении освобождения от тарифов и способ, которым оно было сделано, явно были задуманы как сигнал о том, что ничто больше не может восприниматься как должное, и новая администрация Трампа будет действовать по-другому. В то же время премьер-министр Австралии Энтони Албаниз исключил ответные меры.
Международный редактор газеты Sydney Morning Herald (SMH) Питер Хартчер в своей статье подытожил эти настроения. По его словам, «Трамп своевременно напомнил Австралии о совете британского премьер-министра XIX века лорда Пальмерстона: у наций нет постоянных друзей, есть только постоянные интересы». Затем он заявил, что геополитические маневры Трампа, включая отказ от прокси-войны против России на Украине, зашли дальше афоризма Пальмерстона, указывая на то, что у США, возможно, нет даже постоянных интересов.
Особую обеспокоенность вызывает пакт AUKUS с США и Великобританией. Это, по сути, штаб для планирования войны с Китаем и масштабной милитаризации всего Индо-Тихоокеанского региона, включая Австралию. В рамках AUKUS Канберра обязалась приобрести атомные подводные лодки у США, а затем совместно с Великобританией построить еще несколько подлодок.
Все это должно обойтись Австралии в 368 млрд (австралийских) долл. Она также согласилась профинансировать судостроительную промышленность США на сумму 3 (три) млрд долл. Министр обороны Ричард Марльз направил Америке 500 млн долл. в качестве первого взноса всего за несколько недель до введения тарифов.
Не так давно адмирал Крис Барри, бывший глава австралийских вооруженных сил, заявил, что США стали «ненадежным союзником». К тому же в дополнение к стратегической неопределенности экономика Австралии чрезвычайно уязвима перед глобальными потрясениями. После десятилетий разрушения промышленности экономика страны в значительной степени зависит от добывающей отрасли и сферы услуг. В 2023 г. около 32% всего австралийского экспорта приходилось на Китай. Но Китай является главной мишенью торговой войны США, что повышает вероятность снижения спроса. С другой стороны, США являются крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в Австралию — на долю США приходится примерно четверть от их общего объема. Естественно, происходящие геополитические и экономические потрясения неизбежно повлияют на экономические и торговые отношения. Противоречие между торговой зависимостью Австралии от Китая и ее приверженностью Вашингтону в противостоянии с Пекином будет только обостряться. Интеграция Австралии в эти военные планы, включая размещение ударных средств США на континенте, продвинулась настолько далеко, что может стать необратимой.
Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов уверен, что в отношениях с Россией Австралия будет следовать в русле англосаксонского мира, хотя это далеко не самый активный игрок, у Австралии просто мало точек пересечения с Россией в силу расстояния. Тем не менее, как сообщало китайское издание Baijiahao, «Россия не была бы собой, если бы не нашла способ поквитаться со своим оппонентом».
«Австралия является крупным поставщиком ячменя в Китай, австралийские фермеры очень рады иметь такого покупателя», — рассказали авторы публикации. Она продолжает оставаться крупнейшим импортером ячменя в Поднебесную, однако в последнее время китайская сторона сократила заказы. Аналогичная ситуация и с другими сельскохозяйственными культурами. В прошлом году при участии российского президента Владимира Путина был подписан крупный долгосрочный контракт на поставку российского зерна. Уже сейчас понятно, что он стал крайне неприятным сюрпризом для Австралии, которая начала терять свои позиции на китайском рынке. «С января по март этого года Китай импортировал российского зерна на сумму 125 миллионов долларов», — констатировали китайские журналисты.
Недавно Baijiahao сообщило, что в последнее время австралийские политики стали действовать более агрессивно, высказав ряд публичных оскорблений в адрес Кремля. Страна пытается казаться сильным международным игроком, но по факту им не является. В частности, ее международное влияние не идет ни в какое сравнение с Россией. У Канберры нет рычагов давления на Москву, ни политических, ни экономических, поэтому ее угрозы воспринимаются как пустословие. «Австралия угрожает России и становится международным посмешищем», — делает вывод это авторитетное китайское издание.
Очень похоже, что в ситуации с Австралией сработал т.н. эффект бумеранга. Это тот случай, когда неумелый охотник (воин), метнувший бумеранг, в цель не попал, но поймать его не смог при возвращении обратно, и получил, как говорится, по мозгам. Последствия пока для Канберры не смертельны, но тревожные. Кстати, по мнению многих ученых, именно возвращающийся бумеранг был изобретен австралийскими аборигенами. Символично, однако!
|
Запорожское направление - освобождение Степового и бои на рубеже Щербаки-Малые Щербаки... |
Запорожское направление - освобождение Степового и бои на рубеже Щербаки-Малые Щербаки:
На Запорожском направлении развивается наступление ВС РФ, начатое в начале марта: сегодня в Минобороны России официально заявили об освобождении Степового.
Подробнее об обстановке на Запорожском направлении:
После нескольких дней работы артиллерии, к 10 марта бойцы ВС РФ под прикрытием тумана продвинулись по направлению к Степовому и смогли без потерь взять населенный пункт. Достигнуть этого удалось, в числе прочего, благодаря радиоигре.
Противник до последнего оставался уверен, что Степовое остается под его полным контролем, хотя еще 11 марта появились опровергающие это кадры. За это время российские военнослужащие смогли устроить ничего не ведающим членам украинских формирований несколько засад на близлежащих дорогах.
В то же самое время ВС РФ сумели продвинуться Щербакам и Малым Щербакам, в которых сейчас идут бои. В том районе российские войска предпринимали атаки еще в январе, однако тогда это были, скорее, отвлекающие мероприятия.
В случае дальнейших успехов на участке под контроль ВС РФ могут перейти высоты к западу от Орехова. А это, в свою очередь, откроет новые возможности для действий как в районе Новоандреевки, так Малой Токмачки или даже Гуляйполя...
Карта в высоком разрешении
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 16-17 марта 2025 года... |
|
Константин Малофеев: Настоящий хозяин Москвы... |
Настоящий хозяин Москвы...
17 марта – день памяти святого князя Даниила Московского. Младший сын Александра Невского, он никогда всерьёз не претендовал на титул Великого Князя Владимирского. Когда старшие братья водили татарские рати и оставляли после себя выжженные земли, Даниил старался замирять их переговорами и уберечь от новых бед и без того истерзанную Русь.
Двухлетний Даниил получил от отца скромный удел в виде Московского княжества. Тогда оно было гораздо меньше даже современной Московской области. Однако всю свою жизнь князь посвятил развитию своего родного удела. Он не только мирно присоединял окрестные земли к Москве, но и бил других нечестивых князей. Именно Даниил в 1301 году одержал первую в истории России победу над татарами, объединившимися с рязанским князем, и защитил свою вотчину от разрушительного похода. Очень символично, что именно Москва открыла счёт победам над игом.
Невзрачный доселе городок к концу правления Даниила стал влиятельным центром притяжения. Княжество разрослось за счёт переславских и коломенских земель, стало перекрёстком торговых путей, а многочисленные архиерейские дома и монастыри создали основу для переноса кафедры митрополита именно в Москву.
Неслучайно князь считается небесным покровителем города: именно он создал задел для становления столицы – Третьего Рима – и центра православного мира. Сегодняшний мегаполис с 13 миллионами населения по праву считается одним из лучших городов планеты. Всё это выросло из городка Данилова.
Преподобне княже Данииле, моли Бога о нас, да всем же нам вся благая ко временному животу и вечному спасению даруй молитвами твоими!
|
Grubas: Дверь... |
Дверь...
Как всё-таки, оказывается, легко обидеть человека.
Я, вот, до сегодняшнего вечера, считал себя чутким и тактичным пареньком, который никогда бы понапрасну…
А оказался мерзким хамом, которому и сам бы руки не подал.
Пусть не нарочно, пусть, обстоятельства сложились по дурацки, но всё, всё же. Если бы я был бы хоть чуточку внимательнее и терпимее, то ничего бы и не случилось.
В общем-то и так ничего особого не произошло, все живы и здоровы, но прошло уже четыре часа, а мне, почему-то, до сих пор на душе сыро и холодно.
Если бы пил, то наверное нажрался бы…
К чему это я, да к тому, что: семь раз отмерь, прежде чем лезть в чужую, незнакомую жизнь, даже по мелочи.
А дело было так:
Вечером, голодный и уставший, я возвращался с работы домой.
Выскочил из вагона метро и бодро направился к выходу.
Народу было совсем немного, передо мной всего один мужик, лет тридцати: клетчатое пальто, красный вязаный шарф, длинные волосы. Обычный человек и по походке – явно не пьяный.
Вот, дошёл он до двери, но вместо того, чтобы открыть её и идти себе дальше, неожиданно остановился, наклонился к рекламе мультиварки на дверном стекле и стал очень внимательно её рассматривать.
Я просто обалдел от такой наглости, и вроде бы имел на это полное право, ещё бы, стоять на пути у всех и спокойно изучать новую улучшенную модель мультиварки – это уж совсем скотство…
И я, не долго думая, громко выступил:
Дяденька, ку-ку! Может ты дома изучишь эту сраную мультиварку и дашь уже людям выйти на улицу?
Человек от неожиданности вздрогнул, чуть не выронив из рук трость, суетливо, повернулся ко мне, заморгал сквозь мутные толстенные очки и затараторил:
- Извините, извините, извините, просто я почти совсем ничего не вижу, заметил, вот, на двери надпись и попытался её прочитать, «выход» это или «вход».
Выход? Да? Всё, иду, иду, иду. Извините ещё раз, что задержал…
…Так стыдно мне давно не было....
2014год.
|
Йемен в огне и популизм Трампа, разведка НАТО у границ России, «отмена» геноцида армян... |
Йемен в огне и популизм Трампа, разведка НАТО у границ России, «отмена» геноцида армян...
Михаил Звинчук в своей авторской передаче «Разборы Рыбаря» подводит итоги минувших выходных, а также делает обзор событий в кризисных районах мира...
|
Диалог экипажа Су-30СМ2 на фоне перехваченных переговоров лётчика МиГ-29 ВВСУ, сбитого 21 февраля... |
|
Хроника специальной военной операции за 15-16 марта 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 15-16 марта 2025 года:
На Курском направлении продолжается операция по деоккупации региона. Российские войска освободили Рубанщину, при этом темпы наступления снижаются по мере приближения линии фронта к границе из-за сопротивления противника.
На Лиманском направлении идут бои на рубеже Богуславка-Загрызово. Там, согласно информации наших источников российские войска не удержались в Богуславке и откатились к северной части Загрызово. Недавние сообщения о продвижении ВС РФ к Новой Кругляковке пока подтверждаются лишь частично.
На Времьевском направлении продолжается наступление российских войск. Исходя из кадров объективного контроля, ВС РФ смогли занять несколько лесополос по направлению к Весёлому, есть также сообщения об атаках и на других участках...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Лиманское направление
Времьевское направление
|
Русские пути XXI века, или Эстетика, культура, идеология... |
Русские пути XXI века, или Эстетика, культура, идеология...
Писатель, журналист, общественный и политический деятель Захар Прилепин и политический обозреватель ИА «АВРОРА» Фёдор Бирюков дискутируют о вызовах и перспективах современности, а также об «образах будущего» для России...
|
Захар Прилепин: Кто такая Галина Бениславская, и что ее связывало с Сергеем Есениным? |
Кто такая Галина Бениславская, и что ее связывало с Сергеем Есениным? В чем была исключительность писательницы и светской львицы Лили Брик? Как рождался советский культ Владимира Маяковского, и какую роль в этом сыграла Лиля Брик? Смог ли состояться Михаил Булгаков как писатель без Елены Нюренберг? Какое отношение она имеет к возвращению писателя во МХАТ и к письму Сталину? Благодаря каким обстоятельствам в жизни Эдуарда Лимонова появилась Елена Щапова?
О том, как женщины влияли на судьбу и творчество писателей и поэтов, рассказывают Захар Прилепин, Алексей Колобродов и Олег Демидов...
|
Мария Захарова ответила Экс-премьеру Британии Сунаку... |
|
Юрий Подоляка: Третья мировая — кто против кого... |
Третья мировая — кто против кого...
Последние события, начиная с ноября 2024 года и по день нынешний чётко очертили стороны противоборства в уже происходящей и протекающей не первый год Третьей мировой войне.
Фактически борьба идет между двух лагерей. Первый лагерь условно можно назвать глобалистами-ЛГБТшниками, а второй традиционалистами.
И именно переход США из одного лагеря в другой, который и вскрыл истинность протекающих процессов, позволил расставить в этом конфликте все точки над «i».
А самое главное — правильно определить его стороны, причины и цели этих сторон.
Причём, что примечательно и закономерно (и как раз события конца 2024-начала 2025 года тоже позволили это чётко и однозначно проследить), все ублюдочные человеконенавистнические режимы в мире, которые принимают участие в современном глобальном противостоянии (а ля «киевский режим Зеленского», ИГИЛ, «сирийский режим Джулани» и т. д.), все они поддерживаются как раз «глобалистами-ЛГБТшниками».
А противостоят им, что закономерно, противостоят традиционалисты.
Обратите внимание, как отчаянно пытаются их спасти европейские ЛГБТшники и отстранённые от власти в США «демократы» всех этих «зеленских, джулинаи и прочую ваххабитскую нечисть (любителей отрезать головы и убивать мирных граждан).
По-моему все настолько наглядно, что и вопросов быть не может.
Да, вы все верно прочли — исламистов-ваххабитов породили те же силы, что и ЛГБТ сообщества. И с той же самой целью — тотального разрушения государств и создания нового «мирового правительства» ( кстати, могу расстроить исламистов — для вас, как и для украинцев в нём места нет. Вы для мирового правительства просто полезные идиоты. Инструмент).
Именно такая их цель. И именно ради этого сегодня сотнями тысяч погибают украинцы на Донбассе и Курщине и режут головы сирийцам «демократические ублюдки Джулиани».
То есть и ЛГБТшник Макрон, и киевский фюрер Зеленский и сирийский ублюдок Джулиани — они братья по крови и одна сторона этой войны.
Россия, первая бросившая вызов этим сатанистам и далее за нами все традиционные мировые силы, на второй её стороне.
И переход на нашу сторону США (не потому что они нас любят, а потому что Трамп сатанистов не любит) сегодня резко меняет баланс сил. Пока всё не предрешено, но маятник заметно качнулся в нашу сторону. Хотя 10 лет назад, казалось, что выступившая против мирового зла Россия, не выстоит.
Но мы не только выстояли, но и побеждаем. Потому, что как говорят на фронте - «с нами Бог»...
|
Константин Малофеев: Воскресенье крымской весны... |
Впервые за 11 лет 16 марта вновь пришлось на воскресенье. В 2014 году на референдуме именно в солнечное мартовское воскресенье Крым сделал исторический выбор – вернулся в Россию...
96,57% жителей полуострова ответили "Да" на вопрос "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?". Это был момент народного единства невероятной силы – и вслед за крымчанами чувство гордости и триумфа испытали мы все, вся Россия.
Для меня лично то воскресенье, которое я провёл в Севастополе и Симферополе, стало незабываемым днем. Старшее поколение рассказывало о безудержной радости Дня Победы 9 мая 1945 года и дня начала космической эры 12 апреля 1961 года. Именно такую чистую, ликующую радость со слезами на глазах, я, как и все уставшие от унижений 90-х русские люди, испытал 16 марта 2014 года.
Тогда решилась судьба не только Крыма и даже не только России – всего мира. Спавший колосс проснулся. Россия снова стала Империей. Однополярный мир кончился. Началась новая эпоха...
|
Александр Носович: Страны Прибалтики скорее по инерции, чем по рациональному расчету, вступили на новый этап эскалации, повышения ставок... |
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 15-16 марта 2025 года... |
|
Вячеслав Володин: Об электросамокатах... |
|
Юнна Мориц: Опера... |
Опера...
Лошади поют, поют собаки,
Бомбы и убитые младенцы,
Нефть поёт и денежные знаки, –
Арий незабвенные коленцы.
Палачи поют и чемпионы,
Богачи поют и побирушки,
Здесь поют и хохоты, и стоны,
Юные красотки и старушки.
Рыба, птица здесь поёт и мясо,
Повара и мастера сатиры,
Прибамбасы правящего класса –
Золотые здесь поют сортиры.
Оперно поют головорезы,
Маскарада центры мозговые,
И поют живые, как протезы,
И поют протезы, как живые.
Динамит и ненависти порох
Оперно поют, взрывая плоти.
Пасха, Рождество поют в соборах.
Яростно поют – кто за и против.
И поют пилоты в бомбовозах.
И коровы, и в коровах клевер.
Здесь поют в хрестоматийных позах
Запад, и восток, и юг, и север.
Все поют, того не сознавая
В опере, где всё обыкновенно,
И распятье – травма бытовая
В опере, где крови по колено...
|
Бесогон: 16 марта 2014 года состоялся референдум о статусе Крыма... |
16 марта 2014 года состоялся референдум о статусе Крыма. При явке более 80% граждан «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации» в Крыму проголосовали 96,77%, в Севастополе – 95,6 % избирателей.
Но на самом деле Крым выбрал Россию ещё в 1991 году. 20 января 1991-го на референдуме о государственном и правовом статусе Крыма 93,26% жителей полуострова поддержали воссоздание автономного статуса региона в качестве республики – субъекта СССР. В честь этого события с 2009 года в регионе 20 января отмечается День Республики Крым. В 1991 году подавляющее большинство крымчан проголосовало за то, чтобы остаться в составе большой Родины, но их голоса не были услышаны, а в 2014-м они проголосовали за возвращение на Родину...
Фрагмент из выпуска «Аннексия правды» от 06.12.2019.
|
Во время зачистки освобождённой Суджи и сёл в округе нашли записи местной жительницы. Прощается с родными... |
Во время зачистки освобождённой Суджи и сёл в округе нашли записи местной жительницы. Прощается с родными, пишет, что плачет каждый день, и просит нормально похоронить...
Пожилую женщину нашли мёртвой в Мартыновке. Бойцы батальона «Питерского» спецназа «Ахмат», участвовавшие в освобождении Суджи и сейчас — в зачистке, обнаружили и вывезли тело. Когда искали документы, нашли дневник, который женщина вела, пока село было оккупировано.
Вот некоторые строчки из этих записей:
«После войны найдите хоть косточку и похороните возле Светы, а душа на небе»;
«Не плачь, я сама виновата. Витька и Валька не взяли, я просилась, сказал — машина слабая, а сами поехали»;
«Сегодня 18 октября, уже мороз, в хате 8 градусов. Сегодня 20 октября, температура 6 градусов в хате. Я жива»;
«Лена, Дима, берегите друг друга. Лена, не плачь, умирают родителя, мужья, ничто не сделаешь»;
«Я жила, спала в сараю под столом… Каждый день прошу о смерти. С сарая перешла в хату, буду лежать на кровати, часов нет. Есть уже не было ничего 12 дней»;
«Прощайте, дети, не увидимся, ни я вас, ни вы меня, целую всех»...
|
Константин Малофеев: Додавить гадину... |
Додавить гадину...
Придёт пора, когда вместо лжи и человеконенавистничества украинствующих раскольников восторжествует правда, согласие и любовь под высокой рукой Единой Неразделимой России!
- эти слова были написаны задолго до наших дней, когда на фоне победоносного наступления русских войск, освобождающих исконно русские земли Донбасса, Новороссии и Слобожанщины, нам навязывается похабный мир (или хотя бы перемирие) с Украиной. Написал их в 1939 году в Белграде Василий Шульгин, не самый симпатичный персонаж белой эмиграции, в 1917-м лично принявший участие в заговоре против Государя. Но как коренной малоросс, киевлянин, он лучше других знал украинство.
В своей работе "Украинствующие и мы" Шульгин прекрасно показал всю ложь этой идеологии. Изобретённой поляками, оформленной австро-венграми и доведённой до пресловутых "границ 1991 года" большевиками, по меткому слову Владимира Путина, создавшими "Украину имени Владимира Ильича Ленина". Идеологии, основанной на звериной манкуртской ненависти к себе самим, своему прошлому, вере своих отцов и своим родным братьям.
В украинстве никогда не было ничего своего. Но только рабская готовность биться "до последнего украинца" ради интересов польско-литовской Речи Посполитой и Австро-Венгрии, гитлеровского Третьего рейха и наследующего ему Евросоюза. Чечевичная похлёбка украинства всегда выражалась даже не столько в западных подачках (они всегда были крайне скудными, да и, в основном, в долг, под проценты), а в панибратских похлопываниях по плечу: "да-да, Тараска, ты тоже немного европеец". И потому "убивай, насилуй, клевещи, предавай ради светлой идеи украинства".
Ради этой идеи в годы гражданской войны петлюровцы устраивали еврейские погромы, жгли русские храмы, убивали православных священников и всех, кто не хотел поклониться "жовто-блакитной" тряпке, пожалованной шведским королём Карлом XII гетману-предателю Мазепе. Всех, кому литературный язык Пушкина и Достоевского был роднее наспех слепленной из малороссийских сельских наречий и польских заимствований "державной мовы". Всех, кто оставался верен Русской Церкви и державе.
Ради этой идеи в годы Великой Отечественной войны бандеровцы в буквальном смысле вырезали сотни тысяч русских, поляков и евреев. Ради неё сгоняли евреев в Бабий Яр, сжигали белорусскую Хатынь и тысячи других русских деревень вместе с их жителями. И уже после Великой Победы 1945-го ещё несколько лет продолжали глумиться над своими же собственными соседями, не желавшими бегать по лесам и жить в подземных "схронах", промышляя кровавыми вылазками.
К сожалению, тогда, в 1940-е, додавить эту бандеровскую гадину не получилось. Хрущёв её амнистировал, позволив спустя 40 лет захватить всю Украинскую ССР, включая беззаконно подаренные ей Крым, Донбасс и Новороссию. Первый президент "Незалежной" Леонид Кравчук, по некоторым данным, в детстве состоял в молодёжном крыле ОУН*, шпионил для бандеровцев и носил им еду.
Не сегодня, не вчера и даже не в 2018 или 2014 годах, а в конце 1980-х при пособничестве советских властей Украинской ССР начались погромы православных епархий. Сначала в западноукраинских областях, а затем – дальше на Восток. И это тоже было продолжением многовековой западной политики борьбы с Русской Церковью, основой Третьего Рима, удерживающего весь мир от падения в бездну. Самым эффективным средством этой борьбы стало создание псевдоцерковного симулякра – греко-католической унии, о которой несколько лет назад предельно жёстко и эмоционально высказался Святейший Патриарх Кирилл:
Одному из этих разделений более 400 лет. И оно было всегда направлено на разделение народа, жившего в этом регионе. И когда сегодня, говоря о том, что кто-то со стороны разрушил единство украинского народа, мы отвечаем: Помолчите! 400 лет вы работали на то, чтобы разделить наш народ на Украине!
Униатская УГКЦ в XX веке стала самым эффективным рассадником украинской русофобии и антиправославных настроений. Ядром бандеровщины и борьбы с каноническим Православием. И главной движущей силой Майданов 2004 и 2014 годов. Псевдоправославная секта ПЦУ, выведенная совместными усилиями Фанара и его заокеанских кураторов (США перевели на её создание через USAID 20 миллионов долларов), стала лишь производной униатства, исполняющей те же русофобские задачи украинства. Как и проявившие себя особыми зверствами в последние годы неоязыческие группировки, первые из которых были созданы после Второй мировой войны бежавшими в США бандеровцами.
Но украинствующие сатанисты, а это именно сатанисты, кем бы они себя не называли, греко-католиками, ПЦУшниками или "родноверами", просчитались. То, что построено на лжи, ненависти и братоубийстве, недолговечно. Украина сгорела ещё в огне одесского Дома профсоюзов 2 мая 2014 года, в пламени этой одесской Хатыни, признанной преступлением киевского режима даже глобалистами из ЕСПЧ. И с тех пор лишь тлеет и смердит.
Как однажды очень точно выразился митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов):
Сама идея украинства как антагонистического ненавидящего Россию образования абсолютно абсурдна, разрушительна, – и она обречена на поражение. Она вне воли Божией в любом случае...
А с тем, что вне воли Божией, не может быть никаких компромиссов. И потому помимо задач демилитаризации и денацификации Украины, должна быть поставлена задача её деукраинизации. Пусть постепенной – избавить миллионы русских людей, малороссов, от дурной привычки именовать себя "украинцами" будет непросто. Однако тот же коренной киевлянин Шульгин в одной из своих работ 1918 года остроумно подметил идентичность понятий "украинец" и "маргинал":
По-французски есть слово Marge, которое в точности соответствует слову "Украина" В соответствии с этим словом "украинцы" следовало бы обозначать Les Margines...
Уверен, большинство наших братьев-малороссов не хотят оставаться маргиналами Запада, его пушечным мясом и ресурсной, кормовой базой. Надеюсь, они всё-таки вспомнят русское родство и вместе с нами покончат с ложью украинства, додавят ту гадину, которую не смогли додавить наши деды и прадеды в Великую Отечественную. Третьего не дано – Украина может быть только российской или пророссийской.
Что же касается перспектив навязываемого нам сегодня 30-дневного перемирия с киевским режимом, то позавчера об этом очень чётко и ясно сказал глава Государства Российского:
Эти 30 суток как будут использоваться? Для того чтобы на Украине продолжилась эта принудительная мобилизация? Чтобы туда поставлялось оружие? Чтобы мобилизованные подразделения прошли подготовку?
Именно поэтому никакое перемирие с ними невозможно. Надо додавить гадину...
* Террористическая организация, запрещённая в России.
|
Александр Носович: итоги прошедшей недели... |
Эту неделю был в разъездах, оперативно реагировать на пошедшие лавиной события не успевал. Поэтому сейчас подытожу:
1. Президент США, а за ним генсек НАТО объявили, что вопрос членства Украины в НАТО закрыт. Украина в НАТО не вступит.
2. Европейцы не ломаются, но гнутся по американской "линии партии", поддерживая прекращение огня без всяких предварительных условий к России и без всяких гарантий для Украины. Что означает их сохраняющуюся тотальную зависимость от США, несмотря на все метания. Победа России на Украине - страшно, но ещё страшнее - быть выкинутыми Штатами на улицу и жить в новом мире самим, без американского покровительства;
3. В последних заявлениях Путина появились намётки возможностей совместного контроля и совместного управления России и США над Европой. Это проскользнуло тенью в намеке на превращение Северных потоков в российско-американский проект. То есть - на совместный стратегический контроль над экономикой Германии и ЕС. И решение их судьбы. В то, что такое получится, я не верю, но сейчас важно то, что подобные вещи в принципе могут озвучиваться и прорабатываться;
4. Есть все признаки совместной игры Трампа и Путина с Киевом. Трамп пишет, что просил Путина помиловать окруженных в Курской области украинских военных; Путин отвечает, что помилует, если Киев прикажет им сложить оружие; Зеленский, не понимая, что его разводят, как лоха, начинает верещать, что никаких окруженных украинских военных в Курской области нет, и это кремлевская дезинформация. Читай - Трамп дурак и агент Кремля, о чем Трампу сразу доносят и что тут же идёт в формирование нового общественного мнения американцев об Украине.
5. Россия освободила Суджу и победила в Курской области. Вся украинская и европейская "аналитика" этой недели - смехотворные попытки замаскировать этот факт и не дать назвать вещи своими именами.
6. Россия пришла как политический игрок во внутренние процессы на Украине. Одно из главных условий Путина по прекращению огня - запрет принудительной мобилизации - это самая актуальная и большая мечта украинского общества на сегодняшний день. Если Путин начнёт качать эту тему и требовать от Киева разогнать все ТЦК, его тайный рейтинг одобрения вернётся ко временам Кучмы, когда российского президента поддерживали 70% жителей Украины.
7. США в переговорах о прекращении огня идут за российской повесткой. Трамп сломал Зеленского и вынудил согласиться на перемирие. Путин ответил: да, но... первое, второе, пятое, десятое. И теперь это первое, второе, пятое, десятое между Россией и США обсуждается.
Итоги. Первый, который на поверхности. Россия побеждает. Второй, более глубокий. В прошлом году стало понятно, что Россия выступает главным интеллектуальным драйвером, творцом архитектуры нового многополярного мира. На этой неделе становится понятно, что она выступает архитектором и новой системы отношений с Западом...
|
Бесогон: Кукольный премьер кукольной страны Кая Каллас заявила, что «посещение Европы – это привилегия, а не право человека»... |
Кукольный премьер кукольной страны Кая Каллас заявила, что «посещение Европы – это привилегия, а не право человека».
Да, жива ещё эта отрыжка обаяния «свободного мира» – джинсы – жвачка – рок-н-ролл. Но тот мир, который был так желанен и обаятелен для нас, он исчез. Уже нет и не будет той Великобритании с битлами, шекспировским театром или гением Диккенса, который, к слову сказать, почти 200 лет назад написал:
«Миссия Америки – опошлить Вселенную». И уже не будет той Америки с Фрэнком Синатрой, Нэтом Кингом Коулом, гениальным молодым Джеком Николсоном из картины «Пять лёгких пьес» или «Последний наряд». И «Бумажной луны» Богдановича не будет, и «Крёстного отца».
Это Россию, господа дорогие, надо заслужить, а не счастливую возможность съесть круассан на Шанзелизе...
Фрагмент из выпуска «Если Бог за нас, кто против нас?» от 16.09.2022.
|
Захар Прилепин: Урок №279. От Трампа — к солнцу: правая угроза нависает над миром... |
|
Бесогон: 15 марта родился русский писатель-фронтовик Юрий Бондарев... |
15 марта родился русский писатель-фронтовик Юрий Бондарев...
В 1988 году он выступил на XIX Всесоюзной конференции КПСС с пророческими словами, которые тогда потрясли всех ещё верящих в прекрасные преобразования.
«Можно ли сравнить нашу перестройку с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка? Недавно я слышал фразу, сказанную молодым механизатором об изменениях в его жизни: "Что изменилось, спрашиваете? У нас в совхозе такая перестройка мышления: тот, кто был дураком, стал умным – лозунгами кричит; тот, кто был умным, вроде стал дурак дураком – замолчал, газет боится". Когда я читаю в нашей печати, что фашизм, оказывается, возник в начале XX века в России, а не в Италии, когда слышу, что генерал Власов, перешедший к немцам, боролся против Сталина, а не против советского народа, то, встречаясь с молодёжью, уже не удивляюсь тому пропитанному неверию, иронии и некой безнадёжности вопросов, которые они задают. И понимаю, что мы предаём свою молодёжь, опустошаем её души скальпелем анархической болтовни, дёшево стоящими демагогическими заигрываниями. Свобода – это высшее нравственное состояние человека, когда ограничения необходимы как проявления этой же нравственности, то есть разумного самоуважения и уважения ближнего. Не в этом ли смысл наших преобразований?..».
|
Григорий Карасин: Для всех очевидно, что Европа слишком далеко зашла в нагнетании милитаристских страстей и безоглядной ненависти к России... |
Для всех очевидно, что Европа слишком далеко зашла в нагнетании милитаристских страстей и безоглядной ненависти к России. Лидируют здесь Макрон и Стармер. Холодный душ из Вашингтона пока что, похоже, воспринят здесь, как нечто освежающее, но в-общем проходящее и поддающееся воздействию. Отсюда поток визитёров в Белый дом, попытки вытащить за уши полностью потерявшего здравые ориентиры Зеленского с его по-прежнему задиристой командой. Но караван здравого смысла и усилий по поиску решения украинской драмы всё же движется вперёд.
Прилетавший в Москву Уиткофф увозит в Вашингтон наши соображения по продвижению урегулирования.
Заявление российского президента с предложением Киеву - отдать приказ своим боевикам в Курской области сложить оружие и сдаться в плен под гарантии сохранения им жизни и достойного обращения - чёткий сигнал, который должен быть услышан.
Словом, трудное движение в сторону решения проблемы началось!
|
Grubas: Письмо... |
Письмо...
Сижу на чёрном, кожаном диване, жду приговора и внутренне трясусь.
Я целый месяц искал пути к профессору, потому что он самый лучший в Москве и мне повезло - кое-как нашёл.
Оказывается, тесть друга, моего друга, лечился у этого профессора, встал на ноги и теперь поддерживает с ним приятельские отношения.
Вот и за меня по цепочке замолвили слезное словечко, примите, мол, в порядке исключения, парень хороший и наверняка почти здоровый, для вас - это совсем легкотня, но будет жаль если он «бац», вдруг и помрёт…
Профессор поначалу долго отнекивался, но всё же, в виде исключения, сдался и назначил время, хоть он уже почти не практикует.
Старенький совсем.
Мне дали подробнейшие инструкции: - «как?», «когда?», «чего?», «сколько?» и «в каком конверте?», вот я и сидел на кожаном диване, ждал, когда строгий профессор освободится и слабеньким голоском, позовет меня из-за двери.
И тут меня как веслом ударило, вся кровь прилила к затылку, я вспомнил и осознал, что пропал. Гонорарный конверт был при мне, но вот деньги из него, я легкомысленно потратил, а пополнить забыл. Зашёл по дороге в магазин, накупил того, сего, а там не принимали банковские карты.
И как же я так? Что я теперь скажу? Спасибо, профессор, за консультацию, но гонорар я позабыл на рояле, могу вам предложить только пустой конверт?
Карточки он тоже не принимает, да и в банкомат не отпросишься. Какой позор, а ведь за меня целая куча людей попросила.
В глубине души я мечтал, что старичок выйдет сейчас и скажет:
- Не гневайтесь, голубчик, но я не смогу сегодня вас принять, уж извините, давайте перенесём на завтра.
От радости я запрыгаю на одной ножке и отвечу:
- Как жаль, профессор, ну, воля ваша, на завтра – так на завтра.
Но все надежды рухнули, когда открылась дверь кабинета и профессорская голова сказала:
- Вы простите, что заставляю ждать, ещё пять минут и я вас позову.
Я вскочил с дивана, грустно кивнул и сел обратно. Что делать? Бежать? Поздно, я ведь уже сказал «кто я» и «от кого».
Вот тут-то я и заметил на стеклянном столике ручку и пару листков бумаги, подсел и принялся писать.
Память моя с перепугу активизировалась, мозги тоже заработали в авральном режиме и я накрапал вот такое письмо:
"Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня…
P.S.
Вы меня не знаете, но мы живем в одном подъезде.
Я хотела бы много вам рассказать, но мысли путаются.
Просто вы мне очень, очень, очень нравитесь.
Хотя – это и так понятно.
Боже мой, какая же я дура…
В вашей машине было чуть приоткрыто окно, (видимо судьба) вот я и решилась написать это письмо и использовать машину как почтовый ящик :)
Меня зовут Алена.
Это мой телефон: +7 904 7563685. Буду с нетерпением ждать вашего звонка.
Если не позвоните, то я пойму.
Будьте счастливы!
Только я успел сунуть письмо в конверт, как меня позвал профессор.
К моей несказанной радости, доктор осмотрев и задав пару уточняющих вопросов, быстро признал меня симулянтом, с чем и поздравил, а после дал необходимые рекомендации.
Гора свалилась с плеч.
Я наскоро сунул ему конверт, поблагодарил, попрощался и пулей выскочил из кабинета.
…А через час вернулся, но уже с настоящим, денежным конвертом и сказал:
- Пётр Семенович, извините Бога ради, но я второпях перепутал конверты и дал вам совсем другой.
Профессор, как-то весь оживился, оценивающе меня оглядел, ехидно улыбнулся, протянул открытый конверт и сказал:
- Везет же людям, и здоров как бык и женщины его любят. Даже завидно. Кхе-кхе-кхе.
Возьмите и больше не теряйте. Такие письма дороже любых денег, уж поверьте старику…
2014год.
|
Григорьев: Доказательства зверств киевского режима в Курской области... |
Доказательства зверств киевского режима в Курской области...
Смотреть предыдущие свидетельства
Наш Международный общественный трибунал по преступлениям украинских неонацистов (председатель - М. С. Григорьев) из представителей гражданского общества 32 стран мира продолжает сбор свидетельств преступлений киевского режима.
«Мы сейчас находимся перед въездом в город Суджа. ВСУ расстреливали людей, как всегда. И практически сразу, прямо на въезде, убитые мирные жители.
Гражданская машина, вся в следах от выстрелов. ВСУ расстреляли женщину, которая здесь была. Поблизости лежит ещё одно тело, мужчина. Тоже убит ВСУ."
Продолжение следует
"Чёрная книга военных преступлений киевского неонацистского режима 2023–2024 гг."
|
Хроника специальной военной операции за 14 марта 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 14 марта 2025 года:
Украинские формирования атаковали дронами Московскую область, базу хранения нефтепродуктов в Туапсе и объекты в Мулино Нижегородской области.
На Курском направлении идет зачистка и разминирование пригородов Суджи, российские войска ведут бои в западной части Заолешенки.
На Лиманском направлении украинские формирования атакуют на подступах к Надежде, пытаясь выбить ВС РФ из села.
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
|
Почему они так нагло врут? |
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что утверждения президента Италии Серджо Маттареллы о том, что Россия якобы угрожает Европе ядерным оружием, являются враньем и фейком, и за такие высказывания надо отвечать...
По словам Захаровой, высказывания президента Италии представляют собой не что иное, как вранье, ложь, неправду, фейк и дезинформацию. Она призвала журналистов самим выбрать то слово, которое является наиболее описательным, или выбрать все. Захарова подчеркнула, что за такие заявления необходимо отвечать.
Официальный представитель МИД РФ считает, что итальянскому лидеру необходимо задать вопрос о том, на каком основании он позволил себе подобную ложь. Захарова поинтересовалась, может быть Маттарелла соизволит каким-то образом подтвердить свои слова, но при этом она сразу указала, что ему не удастся это сделать, ведь он не найдет ни одного официального лица в РФ, которое можно было бы трактовать подобным образом.
«Российское руководство, президент нашей страны, уполномоченные министры, уполномоченные государственные деятели нашей страны неоднократно высказывались на эту тему и делали все, для того чтобы подобные фейки дезавуировать», − подчеркнула представитель министерства.
Захарова отметила, что ее удивляет то, что итальянский президент мог перепутать Россию с какой-то другой страной, и, может быть, он имел в виду, что это Франция угрожает Европе ядерным оружием, поскольку именно так можно было бы трактовать заявления, которые были сделаны французским лидером Эммануэлем Макроном, когда тот рассуждал на тему раскрытия над Европой некоего «ядерного зонтика».
Что тоже, конечно, − очевидное вранье, поскольку у Франции – мизерный ядерный потенциал и нет достаточного количества боеголовок, чтобы создать некий «зонтик» для всего континента.
Отчаянно врет премьер-министр Великобритании Кир Стармер, который в четверг попытался оправдать недавние заявления об увеличении расходов на оборону и вооружение, а также о сокращениях в других государственных секторах, необходимостью реагирования на вызов со стороны таких стран, как Россия, которая будто бы уже «угрожает национальной безопасности» Соединенного Королевства.
«Желание Владимира Путина к конфликту может только возрасти» в будущем, утверждает Стармер, обвиняя Москву в желании «задушить наше будущее» с помощью такого оружия, как «энергетический шантаж». Он подчеркнул, что «сильная» внешнеполитическая позиция требует от Королевства «экономической безопасности» внутри страны. Но как, где и когда Россия пыталась «задушить» Великобританию? Русский солдат никогда в истории не ступал на территорию этой страны, чего нельзя сказать об Англии, если вспомнить, например, о ее нападении на российский Крым в 1865 году и об интервенции англичан в Россию после революции 1917 года.
А уж насчет «энергетического шантажа» со стороны России, то это вообще совершенно беспардонное наглое вранье! Это же сами страны Запада, наложив на Россию санкции и взорвав «Северный поток», мешают нашей стране экспортировать энергоресурсы.
А Евросоюз вообще поставил своей стратегической целью полный отказ от импорта российских нефти и газа. Где тут усмотрел «российский шантаж» господин Стармер? Зачем так бессовестно лгать?
Но врет Европа, конечно же, не от хорошей жизни. На Россию они хотят «повесить» собственные грехи, провальную энергетическую политику, поспешный и оказавшийся губительным переход на «зеленую энергетику», отказ от дешевого трубопроводного газа из России и переход на закупки дорого американского СПГ.
От этого экономика Европы, особенно Германии, оказалась в глубоком кризисе. Но признаться в этом европейские политики не хотят и сваливают свои собственные грехи на Россию. Мол, это наша страна им угрожает, надо срочно вооружаться, чтобы отразить «российскую агрессию».
А уж как европейские лидеры лгут о событиях на Украине! «Европейскими негодяями» без обиняков называет их автор статьи в итальянском издании Antidiplomatico политолог Фабрицио Поджи.
«Если бы они когда-либо действительно заботились об Украине и судьбе украинцев, − пишет он, − они бы давно предприняли какие-то шаги. Убогие, как и их "политика"; лицемеры, что они и демонстрируют каждый раз, когда открывают рот. Давайте не будем говорить о 2014 годе: мы прекрасно знаем, что в тот период им было наплевать на население Донбасса, которое ежедневно атаковали, терроризировали, бомбили киевские нацистские путчисты...
Они приучили нас к своей лжи, а сами настолько преданы своей лжи, что продолжают распространять ее даже перед лицом доказательств. Европейская оборонная промышленность существенно отстает от российской, поэтому странам ЕС необходимо значительно ускорить милитаризацию, — завыла антропоморфная гиена фон дер Ляйен, хотя даже цифры, представленные учреждениями, которые, безусловно, не обвиняются в пропутинизме, говорят об обратном... Когда Москва «доказала», что она враг и кому? Можно вернуться далеко в историю и, наоборот, вспомнить, сколько раз, как и под какими предлогами Россия подвергалась военным нападениям», − напоминает европейским лжецам итальянский политолог.
Политики аргументируют бессмысленные расходы Евросоюза на Украину выдумкой о том, что Россия, якобы, после победы над Киевом продолжит марш на Запад. В интервью чешскому изданию Parlamentní listy политолог Петр Друлак назвал эти россказни "глубоко укоренившейся ложью". На самом деле на Европу всем становится плевать — особенно США и России.
«Сколько еще европейцы будут позволять вешать себе эту лапшу на уши? Все зависит от состояния европейских экономик. Если люди будут жить относительно хорошо, то махнут рукой и останутся равнодушными. А если экономическая ситуация станет тяжелой, то люди задумаются о своих собственных приоритетах», — считает Друлак.
Британское издание Spiked в свою очередь считает, что переизбрание Трампа с еще более четким мандатом от избирателей, чем он получил в первый раз, действительно породило у западных элит чувство того, что их миру приходит конец. Теперь они, вне всякого сомнения, знают, что существенная часть населения не хочет продолжать жить так, как раньше. Людям надоел существующий статус-кво. Им надоело игнорирование или покровительство оторванного от реальности политического истеблишмента.
Ряд других событий нанесли серьезный удар по ослабевающей уверенности истеблишмента в себе. До финансового краха 2008 года некоторые западные лидеры обманывали себя, полагая, что «в Багдаде все спокойно». Однако крах подорвал их уверенность в своей способности управлять экономикой. За этим последовала рецессия и необычайно слабое восстановление. В Европе продолжалась нестабильность, вызванная долговым кризисом еврозоны, отмечает издание.
А в такой ситуации, чтобы сохранить власть элитам, чтобы оправдаться в собственном бессилии и ошибках, приходится лгать. Выдумывать врагов, агрессора в виде России, который вот-вот на них нападет, чтобы отвлечь внимание населения, т.е. избирателей от существующих проблем и свалить вину за кризис и собственные провалы на нашу страну.
Непрерывная ложь политиков уже всех так достала, что правительство Уэльса, возглавляемое лейбористами, планирует принять закон, запрещающий политикам обманывать или вводить в заблуждение избирателей. Члены Сената уже назвали это решение историческим и позволяющим бороться с «экзистенциальной угрозой», которую ложь в политике представляет для демократии.
Как сообщила газета Guardian со ссылкой на слова генерального советника правительства Мика Антонива, правительство Уэльса внесет законопроект о дисквалификации членов парламента и кандидатов, признанных виновными в преднамеренном обмане в ходе независимого судебного процесса, до 2026 года и примет его до следующих выборов в Сенат.
Адам Прайс, шотландский политик, который выступал с призывами объявить ложь политиков вне закона, назвал этот шаг «поистине историческим, новаторским для всего мира». По его словам, Уэльс станет первым в мире государством, объявившим ложь политиков незаконной. По мнению Прайса, в последние годы доверие к политикам упало, а правда поможет его вернуть.
Но весь вопрос в том, кто будет судьей в споре, что правда, а что ложь? Если сегодня на Западе все то, что говорит Россия, объявляется «пропутинской пропагандой», то как же правда в такой обстановке может пробить себе дорогу? Ведь «правда» для западных политиков сегодня – это всего лишь то, что им выгодно. А потому, увы, они врали и будут продолжать врать...
|
Танцы на граблях... |
В Эстонии, отнюдь не богатой стране, есть настоящая жемчужина – и в духовном, и в материальном плане: Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви. Он был построен в конце XIX века, и по ныне не прекращал службу ни на один день...
Его архитектура – мировой шедевр, а если говорить о духовном наследии, то не хватит ни места, ни времени, чтобы его описать. Но верная европейским «ценностям» страна ЕС самозабвенно хочет избавиться от него как от христианского наследия. Логики здесь ноль: с тем же успехом можно облить себя бензином и поджечь, чтобы согреться.
Объяснить здравым смыслом ненависть к Православной Церкви невозможно. Сколько раз спрашивал стариков, почему, по каким причинам преследовали православных большевики, хорватские усташи, исламисты, нынешние хозяева Косово и Метохии, в ответ – недоумение: «Пойми, здесь нет разумного объяснения. Только какая-то инфернальная, животная ненависть».
Странно получается: под лозунги о всемирном счастье и благоденствии жизнь людей превращают в ад. Под лозунги о человеческой свободе – человек становился рабом.
Дела давно минувших дней? Было, но прошло? Исторические дебри, в которых легко заблудиться? Увы, человечество не может похвастаться успешным изучением и извлечением душеполезных уроков из собственной истории: несмотря на, казалось бы, огромный опыт губительности гонений на Церковь, как для собственной души, так и государства, оно с диким каким-то упорством продолжает танцевать на граблях. История говорит: любое гонение на Церковь – будь то в Римской империи, в Османской, коммунистической или нацистской – заканчивается словами Юлиана Отступника: «Ты победил меня, Галилеянин». Но государства, позволившие себе такие гонения, неизменно превращались в пыль.
…Чуть больше века назад святой Иоанн Кронштадтский помог устроить Пюхтицкий Успенский монастырь, сейчас это Эстония. Само слово «Пюхтица» значит «святое место». Крестьяне-эстонцы нашли икону Богородицы, передали ее православным соседям и с радостью отнеслись к тому, что на их земле возникнет обитель.
К слову сказать, в этом крае за все время существования монастыря никогда не было какого-либо противостояния на этнической почве: дружили и дружат русские и эстонцы – вместе ходили и ходят на службы и ничего плохого в этом не видят. За 134 года жизнь в монастыре не прекращалась: шли войны, сменялись эпохи и государства, а обитель тихо светила всем вокруг добрым светом.
Но свет этот, похоже, сильно мешает спящей совести. Как мешает свет Высоких Дечан, Печки Патриаршей «дорогим албанским соседям», точно так же он злит «приверженцев демократии» в Эстонии. Если большевики и фашисты не смогли закрыть Успенский монастырь, то нынешнее эстонское руководство решило продолжить их дело: монастырю приказали – либо сменить юрисдикцию, либо закрыться. То же касается и православных приходов Московского патриархата по всей стране: или-или. На все недоумения православных, что Церковь вне политики, что они такие же граждане своей страны, как и все остальные, ответ один: так надо. Или-или.
Монахини приехали в эстонское правительство, чтобы встретиться с руководством страны и попытаться еще раз объяснить: дело монастыря молиться и помогать людям быть ближе к Богу, а не устраивать политический цирк. Так их даже на порог не пустили. Православные – это унтерменши в «свободной Эстонии». Свободной от здравого смысла и исторической памяти.
Монахини направили политикам письмо, в нем говорится: «Нет такого закона, который заставлял бы невинных, законопослушных черноризцев отказаться от заветов Христа в угоду сиюминутным желаниям политиков. Нас, насельниц обители, без нашего согласия помещают в пространство, где поселились неведение и новые божества, утверждающие истину вне Христа».
Но прекрасно известно, чем заканчивается служение идолам: разрухой внутренней и внешней. Трудно понять: неужели эстонское руководство до такой степени ненавидит собственную страну и народ, что с диким упорством ведет их к пропасти?
Ну, вы же сами пытались убедить мир, что вы не коммунисты-атеисты – зачем же вы ведете себя, как они? Зачем в стотысячный раз убеждаться во вреде танцев на граблях? Или это новый такой национальный танец? Финал-то известен – рано или поздно раздастся: «Ты победил меня, Галилеянин»...
|
Суджа как знак... |
«Подразделениями группировки войск "Север" в ходе наступательных действий освобождены населённые пункты Меловой, Подол и Суджа, - говорится в сухой сводке Минобороны. - Кроме того, бойцы "Севера" нанесли поражение семи украинским бригадам и штурмовому полку в районах Гоголевки, Гончаровки, Гуево, Заолешенки, Запселья, Олешни, Рубанщины и Суджи, а также отбили одну контратаку»...
ВСУ за сутки потеряли: более 340 человек убитыми и ранеными; две БМП; три бронетранспортера;пять боевых бронемашин; 17 автомобилей; четыре артиллерийских орудия;два миномета. Уничтожены также два пункта управления беспилотниками. Общие потери противника за все время боев в курском приграничье составили более 67 тысяч солдат, почти 400 танков и тысячи единиц другой техники. Суджа была самым крупным населенным пунктом, который ВСУ смогли захватить в результате вторжения в Курскую область в августе прошлого года. Они использовали город как основной логистический хаб, через который Киев снабжал свои подразделения во всех близлежащих селах и поселках. В конце прошлой недели российская армия перешла в масштабное наступление в Курской области и за несколько дней освободила множество населенных пунктов, включая Старую Сорочину, Малую Локню, Черкасское Поречное, Мартыновку, Михайловку и другие. Накануне российский флаг подняли на центральной площади Суджи.
К этому трудно что-либо добавить, но ведь 7 месяцев с небольшим мы ждали этого момента!
Когда в середине жаркого и душного дня 6 августа прошлого года пошли первые тревожные сообщения из-под Курска, то сначала казалось, что дело ограничится прорывом каких-то диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), с которыми быстро справятся. И действительно: первые сообщения от Минобороны были самые успокаивающие.
Прорвалось 300 боевиков, несколько единиц бронетехники, меры приняты, скоро ситуация разрешится. И мы не знали в это время, что группировка ВСУ насчитывала 30 тысяч отъявленных головорезов, снятых с донбасских направлений, и несколько вновь сформированных бригад, прекрасно оснащённых американской и европейской бронетехникой. Как докладывали потом наши фронтовые корреспонденты, в воздухе висели мириады боевых дронов, установки радиоэлектронной борьбы врага (РЭБ) полностью подавили силы наших беспилотников. А на границе были недостроенные укрепления, деньги на строительство которых были разворованы чиновниками прежней курской администрации, за что после сняли тогдашнего курского губернатора, не было и надёжных войсковых частей, границу прикрывали команды необученных призывников 18-19 лет. И всё-таки Суджу врагу удалось взять не сразу. Нашлись боевые части, которые несколько дней ещё вели бои в городской застройке, обеспечив возможность жителям этого приграничного города, тем, кто решился покинуть свои дома, уйти на север от границы.
Рассказывали потом бежавшие жители, что им приходилось уходить по полям, без дорог, переходить вброд мелководные речки нашего степного юга, вязнуть в болотах, путаться в лесополосах. Мы, живущие в центре России, не представляли себе тогда всего масштаба бедствия, какую огромную территорию захватил враг.
Главарь нацистского режима Зеленский бахвалился, что его войска за несколько дней захватили территорию, равную той, что отвоевали наши войска за два года тяжёлых боёв в Донбассе. Но больше всего встревожило известие, что укронацисты уже вблизи города Курчатова, где работает Курская АЭС. Вот это была уже грозная опасность! Что было бы, если бы враг захватил атомную электростанцию? И подумать страшно. Киевский режим смог бы тогда шантажировать Россию и весь мир возможностью подрыва этого объекта и требовать признания от нас поражения в противостоянии с бандеровской «незалежной» со всеми вытекающими из этого последствиями.
Семь месяцев тяжелейшей борьбы! Мы, простые обыватели, не могли понять, почему так медленно движется дело освобождения нашей земли, почему нельзя быстро собрать мощную группировку наших сил, снять войска с донбасских направлений, из-под Херсона и Запорожья и двинуть их на Суджу. Но судьбу на войне диктует выдержка и зрелый расчёт.
А расчёт нашего командования был в том, как это сейчас уже становится очевидным, что нужно затягивать силы противника в этот курский мешок и там их сковывать, перемалывать и уничтожать. И этот расчёт принес свои плоды, к нынешнему моменту ВСУ потеряли там 67 тысяч своих бойцов убитыми, а сколько еще ранеными и пленёнными!? Эти бойцы ох как пригодились бы им потом на Донбассе – под Авдеевкой, Курахово или Угледаром, а они погибли на Курщине, бесполезно сражаясь в этом мешке. Таков был наш расчёт... И он удался, как мы видим теперь, хотя и принёс немалые моральные потери нашей стране, показывая перед всем миром, что Вооружённые Силы Российской Федерации, мол, слабы, не могут очистить родную землю. Оставляют мирных жителей на расправу озверевшим бандеровцам. Так, видно, тяжело было и фельдмаршалу Кутузову в 1812 году, когда он сдавал Москву Наполеону, хотя у него был ясный план завлечь Великую армию французов в тот мешок и окружить их там, заставить голодать, а после сдаться. Москва тогда выпила силы европейского нашествия, а Суджа сейчас превратилась для укронацистов в подлинную мясорубку, хотя уходить те не собирались, получая безостановочную помощь с Запада. Измором, как Наполеона, его было не взять. И, как снег на голову, 8 марта началось движение российских войск.
Мощными ударами с разных направлений обрушились наши на врага: по льду переходили замёрзшие реки и болота, штурмовыми действиями выбивали неприятеля из малых и больших сёл, городков Курщины, под землёй преодолевали километры магистральных труб, по ним пробираясь в тыл врага. Безостановочно работала наша артиллерия, наши дроны соколами пикировали на врага. И враг побежал...
Бесится укрогенерал Сырский, бывший русский человек, присягнувший на верность врагам России, этакий новый Смердяков, который всю Россию ненавидел, а за что? Ведь у этого предателя Сырского его родичи благополучно проживают в русском городе Владимире, а их сыночек посылает ракеты и беспилотники на русские города, убивая мирных людей. Тяжело... Предательство сорок лет назад погубило великий Советский Союз, и едва не погубило и новую Россию. Но вот именно теперь, ровно через сорок лет после того, как в 1985 году к власти в СССР пришёл предатель, доведший наши народы до внутренних войн, именно теперь мы начали побеждать и ломать силу ненавистников России. В преддверии Великой Победы – прошлой и предстоящей...
|
Мечтавший «о счастье всех людей...» |
Киноверсию «Павла I» покажут более чем в семидесяти городах страны. Она создана телеканалом «Россия-Культура» и Театром им. Евгения Вахтангова и продолжает второй сезон проекта «Театр в кино». В кинотеатре «Октябрь» премьеру представили режиссёр-постановщик спектакля, автор сценической версии Наталья Ковалёва, режиссёр, главный режиссёр канала «Россия-Культура» Константин Куц и исполнитель роли Павла I з.а. России Александр Олешко...
Спектакль «Павел I», премьера которого состоялась в марте 2023 года, один из самых посещаемых в Вахтанговском театре. Поставлен он по исторической пьесе Дмитрия Мережковского «Павел I» и трагедии Евгения Симонова «Смерть Павла I».
Эту «драму для чтения» Мережковский написал в 1908 году, в эмиграции в Париже. На автора и издателей тут же подали в суд за «дерзостное неуважение к верховной власти», полгода они жили в тягостных ожиданиях, потом обвинения были сняты.
Драма «Павел I» входит в трилогию «Царство Зверя», в которой вышли ещё романы «Александр I» (1913) и «14 декабря» (1918). Название трилогии соответствует философской концепции Мережковского, суть которой в том, что человечество в своём развитии обязательно проходит «период вражды», и самое большое напряжение проявляется в столкновениях отцов и детей. В первой трилогии автора «Христос и Антихрист» это отражено в отношениях Петра I и царевича Алексея, в романе «Антихрист. Пётр и Алексей, а во второй – Павла I и Александра I в пьесе «Павел I». Мережковский показывает невыносимость власти Павла, его жестокость, муштру – всё это есть в спектакле, Наталья Ковалёва средствами театра исследует судьбы персонажей. Премьера вахтанговского спектакля состоялась в марте 2023 года.
...Считают, пьеса «Павел I» из тех, за которые не стоит браться, если нет главного героя. Александр Олешко сам подошёл к Ковалёвой с предложением поставить с ним что-нибудь, и Наталья Леонидовна выбрала «Павла I» – образ царя-самодура, по мнению многих, и непонятого гения, по Мережковскому. Действие происходит в Санкт-Петербурге в последние дни жизни императора, с 9 по 12 марта 1801 года.
Как только не честили Павла, но истина всегда посередине. «Я – человек, – говорил этот не самый удачливый царь, чьим горячим желанием было всех людей сделать счастливыми. Так и говорил: «Каждого к сердцу прижать и сказать: "Чувствуешь ли, что сердце это бьётся для тебя?!"»
И в этом было, по словам режиссёра, его трагическое несовпадение с окружающими, мечтавшими о счастье лишь для себя. Спектакль настолько атмосферный, что, когда видишь, как на плацу перед Михайловским замком Павел муштрует солдат, раздавая направо-налево зуботычины и приказания по 200-400 палок, наблюдаешь парадные залы с люстрами, зеркальными полами и колоннами, изъеденными сыростью, и на тебя реально веет холодом, а внутрь заползает страх. Предощущение чего-то ужасного.
Спектакль идёт в великолепной сценографии и костюмах Максима Обрезкова: воочию видишь туманный Санкт-Петербург на переломе веков. Поражает достоверностью главный герой. Александру Олешко, которого знают все как весельчака-шоумена и Селестена Флоридора из «Мадемуазель «Нитуш», удалось измениться до такой степени, что иные зрители, не заглянувшие в программку, поняли, кто перед ними, минут за десять до антракта. Вы видите умного, смелого, ловкого человека, который знает, чего хочет, при этом временами крайне жестокого оттого, что сам пронзён нестерпимой болью, с которой, похоже, родился, и которая не даёт распрямиться его чуткой душе. А вот и источник этой боли – спектакль начинается с того, что вы слышите мерный стук трости и чью-то тяжёлую поступь. Вскоре появится высокая фигура в серебристом облачении – это та, с которой «русский Гамлет» ведёт нескончаемый разговор, высказывая свои детские обиды. Это призрак его матушки Екатерины II – жестокая царедворица словно не видит, как Павел пытается к ней приникнуть, мечтая в трудный для него момент о материнской ласке. Но нет, Павла не существует для неё, трон готовят для его старшего сына Александра (Юрий Поляк).
Короля, как известно, играет свита, и в каждом из ближайших – в двуликом Янусе, графе Палене, военном губернаторе Санкт-Петербурга, (з.а.России Игорь Карташёв), организаторе заговора против Павла, императрице Марии Фёдоровне (з.а.России Елена Сотникова), сыне Константине (Виталий Иванов), невестке Елизавете (Дарья Щербакова) – всякий раз отражается новый император. Игорю Карташёву в молодости уже довелось предстать в образе графа Палена на сцене Театра Рубена Симонова. «Это был стратег, очень хитрый и коварный человек, для которого Россия была на втором плане, а на первом он сам любимый, – сказал артист о своём персонаже на премьере, – но для меня до сих пор загадка, почему этот умный человек не смог оценить самого романтического императора в истории государства российского, практически ангела в плане тонкой душевной организации, как его преподносят. Ради чего он плёл эти интриги и погубил Павла?! В общем-то, он играл с огнём, потому что понимал, если к власти придёт Александр, большой вопрос, что он с ним сделает, потому что все знали о частых беседах Павла с сыном...»
В монологе у Мережковского граф Пален говорит о том, что он не Павла ненавидит, а его «деспотичество», «сумасшедшего с бритвою» в нём, но, как было на самом деле, мы не узнаем никогда. Возможно, дело было в личной неприязни или невероятной гордыне: во всяком случае, Пален, нерусский человек, как паук, дергая за «государственные» нити, шёл к цели – быть серым кардиналом, и ни тени сострадания к Павлу в нём не было. Александр, сев на трон, поступил с графом умно: не расстрелял, не повесил, а сослал в Курляндию, где тот припеваючи дожил до старости в своём имении, писал мемуары.
Киноверсия, как и спектакль, погружает зрителей в мир душевных страданий императора накануне трагической гибели. Тот, от кого зависели судьбы миллионов людей, сам оказался в окружении врагов, не оставивших ему ни шанса.
В киноверсии видим актёров на зрительских местах со спины, то есть, это мы с вами из «будущего» наблюдаем за событиями XIX века и, конечно, проводим параллели. За счёт сокращения реплик второстепенных персонажей режиссёр Наталья Ковалёва расширила диалог Павла с призраком матери, обрушив на нас невероятное его страдание и звенящее одиночество. И мы понимаем, что не правы ни те, кто готов был надеть на Павла нимб гениальности, ни те, кто считал его тираном, ведущим Россию к гибели. Налицо трагедия императора, у которого, мало того, что «украли власть» – его предали самые близкие люди.
Свержение и убийство Павла I нанесло во многом непоправимый урон российскому государству. Заговор вокруг фигуры императора считается одной из самых вероломных измен в истории России, поскольку это не только предательство отца сыном, но и действия заговорщиков в интересах враждебно настроенных к России государств.
Работая над ролью Павла I, Александру Олешко пришлось припомнить уроки мэтров: разговор с Этушем о «вахтанговской актёрской дуге», когда актёр должен уметь правдиво переходить от лёгкой комедии к мелодраме и – обратно, только в этом случае он истинный вахтанговец; требование Олега Табакова время от времени разрушать собственный стереотип и создавать его заново; ну и совет от «бывалых»: «Путай карты». «И я путал, – говорит Олешко, – устраивая себе экзамены на творческую состоятельность. Роль Павла I – это вызов, и я с самого начала знал, что и как хочу сыграть. Понимал, что предстоит мучительный репетиционный период, во время которого нужно будет создать такую атмосферу, в которой проявились бы некрасивые человеческие качества, поспособствовавшие тому, чтобы случилось предательство. И оно случилось. И это был бесценный, не только актёрский, но и человеческий опыт. Это была плата за роль, которую не играешь, а проживаешь. И мне радостно, что телеканал Россия-Культура зафиксировал в телевизионной и кинематографической вечности нашу работу. Константин Куц сохранил на экране спектакль и в то же время создал настоящее кино».
***
В день премьеры в кинотеатре «Октябрь» Олешко позвонил Виктор Сухоруков, чьё исполнение роли Павла I в кино считается эталонным. «Виктор Иванович наговорил мне много прекрасных слов», – признался Александр, – что само по себе редкость в актёрском мире». И призвал коллег «всегда быть вместе». Олешко поблагодарил Вахтанговский театр и лично директора Кирилла Крока за возможность «осуществить этот удар», потому что осознавал, с каким предубеждением придётся ему побороться: мало кто верил в успех, говорили о том, что песни на телепроектах и весёлая история «Мадемуазель Нитуш» – это чудесный жанр, но причём здесь Павел I?!
Тем не менее, спектакль состоялся. «И через минуту после начала спектакля предубеждения разбивались, – говорит исполнитель роли Павла, – и на сцене не было никого из нас, а были те персонажи, которые живут уже отдельно от нас».
На спектакль невозможно попасть, интернет-продажи закрываются через три минуты после открытия, билеты на киноверсию уже раскуплены по всей стране. И замечательно, что у людей, живущих в регионах, появилась возможность увидеть её.
Между тем, отметил Олешко, спектакли на сцене и на киноэкране существуют по-разному. Версия, которую видит кинозритель, никогда не повторится и уйдёт в кинотеатральную вечность в том виде, в каком зафиксирована. А в театре, несмотря на то, что текст, мизансцены и костюмы одни и те же, спектакли будут зависеть от настроения зрителей, состояния актёров и множества других вещей.
«Фильм, на наш взгляд, очень красив, – сказал Олешко, – потому что специально для него Максим Обрезков продумал костюмы и декорации. В Театре Вахтангова одна из лучших актёрских команд, и, если наш спектакль вызовет в ваших сердцах особенные чувства, и через толщу лет до вас дойдёт «телеграмма», отправленная из времён Павла I, и вам захочется углубиться в историю нашей великой страны, большей награды нам и не надо»...
Фото Владимира Коробицына
|