Странные игры с гражданством... |
Решение российской теннисистки Дарьи Касаткиной выступать за Австралию «надо воспринимать спокойно и без хейта», заявила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова. Как стало известно, Касаткина, бывшая первая ракетка России, заявила, что получила вид на жительство в Австралии, и в дальнейшей профессиональной карьере будет представлять эту страну. Другими словами, родившаяся и выросшая в России спортсменка решила выступать за иностранное государство. Мол, так ей, видите ли, удобнее. Больше платят, и вообще, какая разница, чей паспорт в кармане?
«Мне кажется, ее не стоит сейчас трогать, — охотно соглашается с ее позицией депутат Журова. — Она же о нас забыла, почему мы должны обсуждать ее сейчас? Свою позицию она озвучила, мы должны отнестись к ней спокойно, без хейта. Конечно, ее у нас замучают не очень хорошими комментариями по этому поводу, но давайте честно, она давно не живет в нашей стране, государство в нее деньги не вкладывало, так что обвинять ее в чем-то не стоит. Касаткина, возможно, к России относится позитивно, а что касается ее отношения к власти и к традиционным ценностям — это ее уже там перевоспитали, то общество ее переделало», — сказала Журова.
Как ни странно, несмотря на то, что многие в России поступком Касаткиной возмутились, немало известных персоналий в той или иной форме ее поддержали. Так бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников тоже считает, что в решении Касаткиной нет ничего особенного: «Она приняла решение, нам остается её понять. Если она думает, что так для неё будет лучше, то мы должны с этим считаться. Могу только пожелать ей удачи», — объявил Кафельников.
А трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и тоже депутат Госдумы Ирина Роднина заявила изданию Sport24: «В мире каждый день множество людей меняет гражданство. Это нормально». По ее мнению, это доказывает, что Россия — абсолютно свободная страна, в которой граждане имеют право в рамках закона поступать так, как считают нужным.
Известный комментатор Дмитрий Губерниев так вообще за Касаткину горой: «Выступала за Россию, теперь будет выступать за Австралию. Рассуждать категориями, что она предатель, — это низко. Человек ищет, где ему лучше, где больше нравится, а рыба — где глубже. Поэтому пожелаем ей удачи, пусть выступает там, где хочет. За Австралию, так за Австралию», — сказал Губерниев «Матч ТВ», как видно, не подозревая, насколько цинично прозвучали его слова. Ведь это же сродни лозунгу сбежавших их России релокантов: «Где хорошо, там и родина».
Впрочем, Россия действительно — свободная страна, быть может кто-то и может иметь такое мнение, если бы не два обстоятельства. Во-первых, Австралия сегодня — это враждебное нашей стране государство. И Касаткина решила выступать под ее флагом в тот момент, когда Россия ведет жестокую войну на Украине против ополчившегося на нее Запада.
А потому отбросить в сторону российский флаг и взять в руки флаг ее врага — такое иначе, как предательством своей Родины назвать не назовёшь, чтобы на этот счет депутат Журова и другие, ни говорили, фактически оправдывая ее поступок, публично, во время войны, оправдывая переход спортсменки под чужой флаг.
К тому же Журова, оправдывая Касаткину, еще и призывает и других в этом ее поддержать. Отнестись к ней без «хейта». Кстати, а почему российский депутат использует в своих речах иностранные термины, которые не всякий ее избиратель поймет? «Хейт» в переводе с английского означает «ненависть», и Журова наверняка не случайно заменила его английским словом, чтобы как-то смикшировать недостойный поступок российской спортсменки. И не только это. Ведь совсем недавно в стенах той же Госдумы прозвучали призывы к депутатам отказаться от иностранной лексики, а говорить на родном, понятном всем избирателям языке. Зачем Журова этот регламент нарушает?
Но в попытках оправдать «смену флага» Касаткиной она идет еще дальше. Начинает ссылаться на то, что будто теннис — это вообще такой вид спорта, что «по-другому результата там добиться практически невозможно».
«Теннисисты, — уверяет депутат Госдумы, — скажем честно, из-за коммерциализации своего вида спорта выступают фактически в нейтральном статусе. Конечно, мы радуемся их победам, радовались, когда до 2022 года поднимался наш флаг и звучал наш гимн, но при этом мы понимаем — играют в теннисе за себя. И ничего такого здесь нет — специфический вид спорта», — добавила Журова, отметив, что среди российских спортсменов, уезжающих за границу, «каждый выбирает свою позицию по отношению к стране».
Но дело-то ведь не в том, что теннис «специфический вид спорта»! А в том, что говорит депутат Журова, проскальзывает какое-то странное отношение к самому понятию гражданство. Будто это нечто такое, что если оно «неудобно» и с паспортом или с видом на ПМЖ другой страны можно больше заработать, то тогда от российского гражданства можно и отказаться. Чего тут, мол, такого? Это — как перчатки сменить.
Однако, напомним, что в России отношение к гражданству было всегда другим. И не только советский поэт Маяковский призывал нас гордиться своим паспортом: «Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза!». Многие русские эмигранты, когда после революции были изгнаны из России или бежали за границу из-за угрозы расстрела, относились к подданству своей страны совсем иначе.
Князь Феликс Юсупов, например, до революции — самый богатый человек России, умер во Франции апатридом, но французское гражданство ни он, ни его жена так и не приняли. Хотя в конце жизни сильно нуждались, а это сулило им немало преимущества.
Бывший морской министр Российской империи, адмирал Иван Григорович, оказавшись в эмиграции, отказался принять иностранное подданство и отверг пенсию, которую ему предлагали англичане, хотя жил в изгнании впроголодь. Отказался он «из принципиальных соображений» и от пенсии французского правительства, которая ему полагалась, как полному кавалеру орденов Почетного легиона. Считал невозможным, чтобы русский адмирал жил на подачки иностранных правительств. Спасался тем, что рисовал картины, которые сам пытался продавать. И умер потом во французском городе Ментона в полной нищете, но от российского подданства так и не отказался.
Есть и еще не менее поразительные примеры из истории, когда люди из-за верности своей Родине шли на самую лютую смерть. В Греции на острове Эвбея хранятся мощи Иоанна Русского, которого там нарекли святым. Его звали Иваном, он был солдатом армии Петра, попал в плен к туркам. Те требовали от него, чтобы он отрекся от своей веры, но русский солдат категорически отказался. Тогда разъяренный паша приказал сжечь его на костре. Пораженные его подвигом, православные греки собрали обгоревшие кости и отвезли их на остров Эвбея, где они до сих пор сегодня хранят их в серебряном саркофаге, почитая как святого Иоанна Русского.
А как не вспомнить при этом о героическом советском генерале Дмитрии Карбышеве, который был замучен гитлеровцами до смерти, но не пошел к ним в услужение. И таких примеров — многие тысячи! Некоторые, конечно, скажут, но это другое! Тогда была война и, вообще, к чему весь этот пафос? А что, разве война не идет и сегодня? Разве Россия сегодня не воюет с ополчившимся на нее Западом? Что это вообще за странные игры с таким святым понятием, как гражданство? Почему у нас вообще разрешено иметь двойное гражданство? Ведь принимая гражданство другого государства, люди клянутся в верности именно ему, а это значит, что они — а как это назвать иначе? — изменяют своей прежней Родине. Это, как в армии, когда нарушаешь, данную ей присягу.
За право быть верным своей стране русские люди шли на Голгофу, переносили чудовищные пытки и умирали. Как могут теперь люди, которые занимают важные государственные должности относиться сегодня к таким святым понятиям так легкомысленно? Может, им стоит напомнить, перефразируя Некрасова, что «спортсменом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»?
А насчет пафоса… А как без пафоса, без гордости за свою страну мы можем победить? Те, кто защищает сегодня «свободный выбор» теннисистки Касаткиной, знают другой ответ на этот судьбоносный вопрос?
|
Подвиг монахини... |
Кузьмина-Караваева, принявшая монашеский постриг под именем Мария, погибла в газовой камере гитлеровского концлагеря Равенсбрюк 80 лет назад, всего за неделю до его освобождения Красной армией. Согласно легенде, она добровольно заменила собой молодую женщину, надев платье с её номером...
Родилась Елизавета Юрьевна 20 декабря 1891 года в Риге, но детство её прошло на юге России, в Ялте и Анапе. Ее дед Дмитрий Пиленко был из запорожских казаков, дослужился до генерал-майора, развёл, уйдя в отставку, огромный сад и виноградники, сыграл важную роль в основании Анапы и Новороссийска. А его сын, отец будущей матери Марии, в 1905 году стал директором знаменитого Никитского ботанического сада.
В 1906 году в жизни юной Лизы случилась трагедия – ее обожаемый отец неожиданно умер. Это так потрясло 15-летнюю девочку, что она на какое-то время даже разуверилась в Боге. Вместе с матерью, урожденной Софьей Делоне, происходящей из старинного рода Рюриковичей, они переехали в Петербург.
В столице юную провинциалку, которая поселилась у сестры матери, фрейлины царского двора, ждала совершенно другая жизнь. Благодаря связям матери она очутилась в самом изысканном обществе. Подружилась с Ахматовой и Городецким, посещала собрания поэтов в знаменитой «Башне» Вячеслава Иванова, наслаждалась стихами Гумилева, а потом попала под колдовское влияние поэзии Блока. Стала писать сама, и ее первая книга стихов была замечена критикой.
Она поступает на Бестужевские курсы и вскоре становится первой женщиной-студенткой Духовной академии, заочно изучающей богословие. В феврале 1908 года познакомилась с Александром Блоком, с которым у неё впоследствии завязались сложные отношения и длительная переписка.
Вскоре чуткая девушка почувствовала трагический разрыв, который существовал тогда между верхушкой петербургской интеллигенции и народом.
«Мы жили, – писала она потом в своих воспоминаниях, – среди огромной страны, словно на необитаемом острове. Россия не знала грамоты – в нашей среде сосредоточилась вся мировая культура, цитировали наизусть греков, увлекались французскими символистами, считали скандинавскую поэзию своею, знали философию и богословие, поэзию и историю всего мира, в этом смысле мы были гражданами Вселенной, хранителями великого культурного музея человечества. Это был Рим времен упадка. Мы были последним актом трагедии – разрыва народа и интеллигенции…».
Елизавета вступает в партию эсеров. Для нее революционер – бесстрашный борец со злом, готовый всем пожертвовать ради революции. Она не видит таких людей среди посетителей «Башни» поэта Иванова и уезжает из разочаровавшего ее Петербурга в Анапу, в свое имение, «к земле». Там ее и застала революция. Как члена партии эсеров, ее избрали товарищем городского головы. Когда к власти пришли Советы, Кузьмина-Караваева стала комиссаром по культуре, за что потом ее едва не расстреляли вошедшие в город деникинцы. Спасло ее лишь заступничество Максимилиана Волошина и Алексея Толстого.
Однако в советской России женщину из аристократической семьи ничего хорошего ждать не могло. В 1919 году будущая мать Мария покинула страну вместе с мужем, Скобцевым-Кондратьевым, казачьим деятелем и писателем. Через Константинополь они добрались до Белграда, а потом оказались в Париже.
Там началась скудная жизнь эмигрантов, полная лишений. Пришлось подрабатывать изготовлением кукол и шитьем (Елизавета Юрьевна прекрасно рисовала, владела всеми швами древнего шитья). Но она не унывала, активно продолжала творческую работу. Под псевдонимом Юрий Данилов она опубликовала автобиографический роман о годах революции и Гражданской войны «Равнина русская: хроника наших дней». А затем вышли два ее сборника жития святых «Жатва духа».
Вскоре она стала секретарем Русского студенческого христианского движения и вела интенсивную просветительскую деятельность среди русских эмигрантов по всей Франции. Но тут ее постиг страшный удар – смерть любимой дочери Насти. Девочка угасла в Пастеровском институте на руках у матери. Кузьмина-Караваева осознала, что до сих пор, по ее собственному признанию, «душа по переулочкам бродила... И вот когда я шла за гробом по кладбищу, в эти минуты со мной это и произошло – мне открылось другое, какое-то особое, широкое-широкое всеобъемлющее материнство... Я вернулась с кладбища другим человеком. Я увидала перед собой другую дорогу и новый смысл жизни: быть матерью всех, всех, кто нуждается в материнской помощи, охране, защите. Остальное уже второстепенно: я говорила с моим духовником, с семьей, потом поехала к митрополиту...». Вскоре она стала монахиней по имени мать Мария.
Всю свою энергию после пострига мать Мария отдает общественной деятельности, заботам о бедствующих эмигрантах. Она организовала общежитие и санаторий для туберкулезных больных, создала братство «Православное дело», которое стало центром социальной и духовной помощи нуждающимся.
Кроме того, она активно участвовала в работе Религиозно-философской академии, руководимой выдающимся русским философом Николаем Бердяевым, в деятельности православной общины на окраине Парижа.
В одном из стихотворений она так определила тогда свое жизненное кредо:
Пусть отдам свою душу каждому,
Тот, кто голоден, пусть будет есть,
Наг – одет, и напьется пусть жаждущий,
Пусть услышит неслышащий весть.
«Но какой океан крови!»
Когда уже в оккупированной Франции мать Мария узнала, что Гитлер напал на Россию, с нею произошло как бы второе преображение. Она стала жить только мыслями о своей Родине.
«Я не боюсь за Россию, – уверенно произнесла мать Мария в те дни. – Я знаю, что она победит. Наступит день, когда мы узнаем по радио, что советская авиация уничтожила Берлин. Потом будет русский период истории… Все возможности открыты. России предстоит великое будущее, но какой океан крови!».
Во время нацистской оккупации Парижа общежитие монахини Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления. После разорения немцами русской общественной Тургеневской библиотеки, архив Ивана Бунина был перевезён в общежитие монахини Марии. Архив удалось сберечь, и Бунину вернули его в 1945 году. В 1941 году монахиня Мария организовала на ул. Лурмель приём посылок, которые отправляли в Компьень заключённым.
В июле 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже, монахине Марии удалось тайно вывезти оттуда четырёх еврейских детей в мусорных контейнерах. Дома на Лурмель и в Нуази-ле-Гран стали убежищами для военнопленных и евреев. За время оккупации она спасла так от смерти сотни людей. Однако вскоре на отважную монахиню донесли в гестапо, мать Марию арестовали и отправили в страшный концлагерь Равенсбрюк. Незадолго до ареста она написала:
Без всяких слаженных систем,
Без всяких тонких философий,
Бредёт мой дух, смятен и нем,
К своей торжественной Голгофе.
Пустынен мёртвый небосвод,
И мёртвая земля пустынна.
И вечно Матерь отдаёт
На вечную Голгофу Сына...
Ее сына Юрия арестовали за день до ареста матери. Сначала предложили службу в армии предателя Власова, но он решительно отказался. Тогда его отвезли в Бухенвальд, а потом в страшный лагерь Дора, где под землей строили ракеты «ФАУ-2». Там погибали все…
А мать Мария даже в лагере не сдалась. Помогала другим заключенным, чем могла, писала стихи и воспоминания, которые были позже опубликованы. Выжившие узницы вспоминали о ней потом, как о необыкновенно бесстрашной женщине. Историки считают, что есть две версии гибели матери Марии. По одной, ее в результате «селекции» отправили в газовую камеру и потом сожгли в печах. По другой, она сама вступила в группу заключенных, отобранных для уничтожения.
Словно предвидя такой конец, мать Мария еще в 1934 году отметила в записной книжке: «Есть два способа жить. Совершенно законно и почтенно ходить по суше – мерить, взвешивать, предвидеть. Но можно ходить по водам. Тогда нельзя мерить и предвидеть, надо только все время верить…».
На родине ее не забыли. В СССР мать Мария была в 1985 году награждена посмертно орденом Отечественной войны. А 16 января 2004 года она была канонизирована как преподобномученица Константинопольским патриархатом. Вместе с ней был канонизирован и её сын Юрий...
|
Константин Малофеев: Германия впервые со времён Второй мировой войны размещает постоянный военный контингент за рубежом... |
|
Как же Элочка, красива... |
"Как же "Элочка" ,
красива,
не девчонка,
самолёт!
Скольких сделала
- счастливых,
отправляя нас
в полёт!
Первой лётной,
нашей,"партой",
ты,стоической,
была!
На посадке,
жаль,ребята,
не познал,
я,вот,
..."козла!"
Так приятно
было слиться
в Небе с "Элочкой",
своей,
а внизу,в стогу,
с девицей,
трактористу
веселей!...
Вспомним с грустью
Юность Жизни,
и высокий,ввысь,
полёт!
В Прошлом Небе
- серебристый,
самый первый
самолёт!"
|
Александр Носович: Как власть разъединяет молдавский народ... |
Как власть разъединяет молдавский народ...
В то время как в центре Кишинева возводят памятник румынской королеве, Минобороны Молдовы отказывает поисковикам в захоронении с воинскими почестями останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Власти заявляют о плюрализме мнений, однако те, кто не поддерживает курс правящего режима PAS на румынизацию и насаждение западных ценностей, сталкиваются с притеснениями....
|
Александр Носович: Страны Балтии снова угодили в ситуацию, когда папа с мамой разводятся и требуют от детишек определиться, кого они больше любят... |
|
Мария Захарова: 1 апреля, день шуток, смеха и дураков, МВД и МИД Британии отметили совместно... |
1 апреля, день шуток, смеха и дураков, МВД и МИД Британии отметили совместно...
Они заявили о намерении ввести против России самый высокий, «усиленный» режим контроля в рамках будущей cхемы регистрации иностранного влияния (FIRS). Это означает, что теперь любое лицо, осуществляющее в Британии любую деятельность, связанную с государственными и правительственными российскими структурами, должно будет зарегистрироваться в особом реестре. В противном случае ему грозит до пяти лет лишения свободы.
Оставляя за скобками выбор даты и общий градус параноидальной шизофрении Лондона, не могу не задать ряд уточняющих и наводящих вопросов британской стороне. Все они касаются подданных Соединённого королевства и его внутренних дел, ведь новые правила – поистине безумны.
- Заставят ли зарегистрироваться как российских агентов британских ветеранов Второй мировой, получивших за участие в Арктических конвоях медали Ушакова и юбилейные медали Победы? Нужно ли будет сдавать медали?
- Зарегистрируют ли как «русские резидентуры» музеи арктических конвоев?
- Будет ли признан военно-морской базой ВМФ России расположенный прямо на Темзе в Лондоне корабль-музей «Белфаст», открытый после реставрации в 2010 году?
- Стоит ли зарегистрироваться в качестве базы ВКС России Британскому Национальному Космическому Центру (НКЦ) в городе Лестере?
Об этом Центре, кстати, расскажу отдельно. Британия никогда не обладала ни знаниями, ни компетенцией в области освоения космоса. Сам НКЦ представляет собой музей для детей, в котором рассказывается о бравом полёте сотрудницы кондитерской фабрики Хелен Шармен на станцию «Мир» в 1991 году.
Советский Союз почти полностью взял на себя доставку, подготовку, финансирование и обеспечение её пребывания в космосе. Историю об этой кондитерско-космической одиссее можно прочитать здесь. И, кстати, все посетители музея, включая английских школьников, тоже будут вынуждены регистрироваться как российские агенты? Ведь они оплатят билеты за посещение космической организации, связанной с Россией…
- Продолжая «космическую» тему: в 2015 году в лондонском Музее науки с огромным успехом при поддержке Роскосмоса прошла выставка «Космонавты: Рождение космической эры», на которую британцы выстраивались в огромные очереди. Каждый теперь должен будет отметиться в реестре?
- А что насчёт лорда-мэра Лондона? Ведь согласно британскому церемониалу его адъютант-меченосец должен ежегодно надевать Московскую шапку (Muscovy hat), названную так в честь московского царя и связей с Москвой в XVII веке. Когда лорд-мэр Лондона покидает пост, меченосец снимает шапку и подаёт ему из потайного внутреннего кармана шапки ключ от сейфа, в котором хранится городская печать Лондонского Сити. Этот ключ затем торжественно передают новому лорду-мэру. Тот возвращает его меченосцу, просит хранить в безопасности. Неужели теперь все они – агенты Кремля?
- И, наконец, как относиться к Его Величеству Королю Карлу III, который короновался под сенью Елизаветы Фёдоровны в Вестминстере? Барельеф с образом российской великой княгини был установлен на фасаде над входом в здание аббатства в 1998 году. Должен ли будет Карл пройти регистрацию в качестве агента Кремля в упрощённом порядке или будет стоять в знаменитых британских очередях наравне со своими подданными?
Интеллектуальная ущербность, поразившая правящий класс Туманного Альбиона, достигла своего апогея. Наследники великих представителей Британии прошлых эпох, сражавшихся с нацизмом солдат и ветеранов Второй мировой войны, теперь копошатся в грязи, истерично выискивая связи с Россией. Уж от кого-кого, а от Лондона можно было бы ожидать чего-то более серьёзного...
|
Война на Украине (02.04.25): фронт противника продолжает трещать... |
Война на Украине (02.04.25): фронт противника продолжает трещать...
Причём, сразу на нескольких участках. И это, с учётом уже очевидно нехватки резервов у ВСУ, может обернуться для киевского режима очень большими проблемами...
|
Grubas: Профи... |
Профи...
Я снимал документальный фильм о борьбе с курением. А чтобы узнать как наши граждане отнесутся к запрету курения на улице, я придумал такой эпизод:
В центре Москвы на людной улице, милиционер останавливает курильщиков и пытается их штрафовать. Конечно же все будут понимать, что это розыгрыш, ну а вдруг кто-то поверит. Как он отнесётся к такому запрету?
Я позвонил знакомому подполковнику милиции и попросил выделить для съёмок толкового, умеющего убедительно говорить подчиненного.
В назначенный час на место прибыл капитан с двумя сержантами. Выслушал задачу, кивнул и спросил:
-А собранные за штрафы деньги, куда потом девать?
-Да какие там деньги? Деньги вам вряд ли кто даст, ну если вдруг получится, то было бы здорово. Просто скажите, что мол, это акция, заберите свои деньги обратно и лучше бросайте курить. Но постарайтесь быть убедительным, чтобы Станиславский поверил.
Мы надели на капитана радиомикрофон, а сами с камерой влезли на козырёк магазина.
Начали снимать. Я вижу, как наша милиция останавливает первого курильщика, но о чём говорят, мне не слышно. Но всё слышно моему оператору в наушнике. Смотрю, у него истерика, ржёт не переставая, аж камера подрагивает. Просит салфетку слёзы протереть, а то снимать не видно.
«Чего ты ржёшь?», спрашиваю. Он только хрюкает.
Присмотрелся, и к своему ужасу понял, что восемь человек из десяти, предлагали решить вопрос на месте и совали капитану деньги…Как выяснилось позже – девятый отмазался корочкой помощника депутата, а десятый милицейским удостоверением. Что за чудеса?
Вечером я вернулся в телекомпанию, включил запись и убедился, что мой знакомый подполковник не обманул. Капитан был и вправду хорош:
Тормозит первого мужика, представляется и говорит:
-Уважаемый, у нас в городе ведётся борьба с курением на улице и я вынужден наложить на Вас административное взыскание в виде штрафа.
Мужик:
- Какой штраф? Вы чего? На улице же не запрещено курить…
Капитан:
- Так я оштрафую Вас не за курение, а за разведение костра в черте города.
Мужик:
- Какой костёр - это же сигарета!
Капитан:
- Уважаемый, я зачитаю Вам постановление правительства Москвы и губернатора Московской области: «За разведение костров, сжигание листвы, травы, тополиного пуха в черте города и области, физические лица наказывается штрафом от 500, до 1000 рублей».
Если я не ошибаюсь, то Вы там в руке подожгли завернутую в бумагу траву именующуюся табаком?
Мужик:
-А... Ну Да…
Капитан:
- Ну вот, значит я накладываю на Вас минимальный предусмотренный за это нарушение штраф -500 рублей. Будем оформлять.
Мужик стал заискивающе извиняться, пытаясь сунуть 200 рублей без квитанции.
И так: ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК ИЗ ДЕСЯТИ.
А вы говорите : Милиция, полиция...
Кадры решают все...
2010год.
|
Вячеслав Володин: Об экзаменах для детей мигрантов... |
Об экзаменах для детей мигрантов:
Эта тема волнует многих.
В прошлом году на основании ваших обращений депутатами Государственной Думы инициативно разработано и принято 14 законов, направленных на совершенствование миграционной политики.
Вступил в силу последний из них, который определяет условия зачисления детей мигрантов в школы.
По данным МВД, на 1 января 2025 года в России находилось 783 593 несовершеннолетних мигрантов.
Теперь запрещается принимать в школы детей мигрантов:
без проверки законности их нахождения на территории нашей страны;
в случае отсутствия достаточного уровня знания русского языка.
Ранее мы с вами обсуждали вопросы правоприменения этих норм.
С первоначальным предложением Рособрнадзора, что для успешной сдачи тестирования по русскому языку детям мигрантов необходимо будет правильно выполнить 30% работы, — не согласились.
Оно было переработано.
Сегодняшнее решение предполагает, что для зачисления в школу правильных ответов должно быть 90%.
Диагностические материалы для тестирования по русскому языку, включая устную часть, разработаны индивидуально для каждой ступени обучения.
Для поступления:
- в 1-й класс необходимо правильно ответить на 9 из 10 заданий;
- в 2-5 классы — на 18 из 20 заданий;
- в 6-9 классы — на 20 из 22 заданий;
- в 10-11 классы — на 22 из 24 заданий.
По мнению Рособрнадзора, это должно позволить объективно оценить уровень владения русским языком ребёнка, а также возможность успешного освоения школьной программы, его адаптации и социализации.
Не снимаем вопрос с контроля!
Нам необходимо будет проанализировать правоприменение этих норм, узнать мнение регионов, педагогического сообщества относительно содержания тестовых заданий, их качества и эффективности в части оценки уровня знания русского языка детей мигрантов.
Жду и ваших комментариев по теме...
Хорошего дня!
|
Радио Sputnik. Эфир от 2 апреля, был записан накануне... |
Радио Sputnik. Эфир от 2 апреля, был записан накануне...
О 80-летии Победы, взаимодействии России и Китая на площадке ООН, о «планах» главы МИД ФРГ Анналены Бербок стать председателем Генассамблеи ООН и о многом другом...
|
Бесогон: Закрылся USAID, сократилось финансирование других русофобских организаций... |
Закрылся USAID, сократилось финансирование других русофобских организаций, в Америке сворачивают деятельность по расследованию так называемых преступлений России против Украины.
Конечно, это временное потепление, скоро они снова откроются под другими вывесками. Но пока стали переобуваться и возвращаться на родину со своими «творениями» – книгами, фильмами, лекциями – те перелётные деятели культуры, которые отвернулись от России и поддержали киевский режим. Казалось бы, всё правильно, это хорошо, люди одумались, вернулись, будут приносить пользу.
Но хочу привести фрагменты из эссе русского литератора и философа Василия Розанова от 1913 года о возвращении эмигрантов...
Фрагмент из выпуска «Пока не Познер» от 02.11.2024.
|
Александр Носович: Сегодня День единения народов России и Беларуси... |
|
«Заноза» для глобалистов... |
Западная «демократия» снова показала себя во всей своей неприглядной красе. После отстранения от выборов в Румынии президента опасного для власти Кэлина Джорджеску и ареста в Молдавии по надуманному обвинению неугодного прозападному Кишиневу лидера автономной области Гагаузия Евгении Гуцул такой же удар «юридической дубиной» нанесён по лидеру крупнейшей во Франции партии оппозиции «Национальное объединение» Марин Ле Пен.
Как объявлено в понедельник, суд Парижа приговорил ее к лишению свободы на четыре года и запрету на участие в выборах президента Франции в 2027 году.
«Суд постановил в отношении мадам Ле Пен установить наказание в виде лишения свободы на срок четыре года, из них два условно, а два могут быть смягчены. Также она не сможет избираться в органы государственной власти на срок в пять лет», — сообщила судья Бенедикт де Пертюи. Ее также обязали выплатить штраф в размере 100 тысяч евро.
Ле Пен с вызовом покинула зал суда, не дожидаясь окончания чтения приговора. Ее адвокат Родольф Босселю сообщил, что его подзащитная подаст апелляцию. И действительно, у многих нет сомнений, что речь идет о самой настоящей политической расправе.
Хорошо известно, что практика найма на работу помощников и ассистентов была легальна, и распространена в Европарламенте чрезвычайно широко. Евродепутаты брали себе в качестве персонала родственников, знакомых и родственников знакомых. Такое ни у кого не вызывало вопросов. А вот в деле Ле Пен такая общепринятая практика была вдруг истолкована как преступление.
Хотя лидер «Национального объединения» и не отправится в тюрьму, а будет отбывать срок с электронным браслетом дома, но быть кандидатом в президенты Франции быть она больше не сможет.
А ведь по данным исследования Journal du Dimanche, на предстоящих выборах именно Ле Пен могла бы быть главным претендентом на власть. В первом туре выборов за политика были готовы проголосовать 37 % респондентов, что больше, чем у всех других потенциальных кандидатов.
При этом Ле Пен уже трижды баллотировалась на пост президента. В 2012-м она проиграла в первом туре Франсуа Олланду и Николя Саркози. В 2017 и 2022 годах выходила во второй тур, но оба раза уступила Эммануэлю Макрону с небольшим разрывом в количестве голосов.
Франсуа-Ксавье Беллами, член Европарламента от Демократической партии в связи с приговором Ле Пен заявил: «Эта дата останется очень мрачным днем для французской демократии».
«Что бы мы ни думали о "Национальном собрании" и рассматриваемом деле, эта дата останется очень мрачным днем для французской демократии. Кандидат, которого опросы фактически ставят на первое место на президентских выборах, не может участвовать в выборах по решению суда — это беспрецедентное событие оставит глубокий след», — указал он.
За что же конкретно популярного во Франции политика подвергли такому остракизму? Ле Пен признали якобы виновной в растрате средств Европарламента. Кроме того, обвинительный приговор вынесли еще восьми депутатам от партии «Национальное объединение», а 12 — признали виновными в сокрытии информации. Их приговорили к невозможности избираться в органы власти.
Судебный процесс по делу Ле Пен и 26 членов ее партии проходил в Париже с 30 сентября прошлого года. Политиков обвиняли в том, что они якобы использовали деньги Европарламента, чтобы оплачивать работу парламентских ассистентов, которые на самом деле будто бы работали лишь на «Национальное объединение». В итоге суд объявил, что 12 человек фиктивно работали в Европарламенте в течение 11 лет. Общая сумма ущерба для ЕП оценивается в 4,1 миллиона евро. Члены партии, включая Ле Пен, не добивались личного обогащения, но это якобы привело к обогащению партии, решили судебные чиновники.
Ле Пен также признали виновной будто бы в создании системы, «целью которой стало упрощение фиктивного найма с целью облегчения финансовой нагрузки на партию». Судьи посчитали, что евродепутат «несет личную ответственность» за действия ассистентов и оплату их работы.
Ле Пен назвала такой приговор политической смертью. Она считает, что решение суда косвенно поставит под сомнение легитимность президентских выборов в 2027 году. Лишение граждан демократического выбора может привести к утрате доверия к будущему главе государства.
Напомним, что созданная отцом Марин Ле Пен партия «Национальный фронт», которую потом переименовали в «Национальное объединение», уже давно является «занозой» для правящего во Франции либерального истеблишмента во главе с Эммануэлем Макроном. А, как известно, сам нынешний президент, ранее работавший в банке Ротшильдов, был посажен в кресло главы государства с целью проводить угодную глобалистам политику. Отважная Марин Ле Пен, которая сменила отца на месте лидера партии, дважды боролась с Макроном за пост президента и оба раза проиграла. На нее лично и на ее партию уже давно организовано мощное давление через либеральные и подведомственные государству СМИ и юридические структуры. На «опасную» для власти партию навешивали ярлыки «ультраправой», чуть ли не «фашистской».
Но особую ярость вызывали ее «особыми отношениями» с Россией», что сегодня на Западе — смертный грех.
Как известно, после присоединения Крыма к России, Марин Ле Пен заявила, что считает Крым легитимной частью нашей страны. Это вызвало настоящую истерику у ее политических противников, во французском парламенте был подготовлен специальный доклад, призванный ошельмовать Ле Пен и ее партию.
В нем отмечалось, будто позиция «Национального объединения» полностью «соответствует российской риторике» и противоречит консолидированной позиции Запада.
В этой связи Ле Пен припомнили поездки депутатов партии Ле Пен Тьерри Мариани и Филиппа Оливье в Крым и на Донбасс. Ле Пен также обвинили в том, что кредит в размере €9 млн, взятый «Национальным фронтом» в российском банке в 2014 году, якобы мог повлиять на политическую позицию ее партии. Ле Пен категорически отвергала эти обвинения, утверждая, что она была вынуждена искать финансирование за пределами Европы, назвав этот доклад «нечестным и полностью политизированным», а также «политическим судебным процессом».
Поначалу Ле Пен, которая претендовала на пост президента, пытались устранить при помощи всякого рода трюков и политических махинаций. Как писал французский политический консультант и президент-основатель сайта Réseau Voltaire Тьерри Мейсан, «команде нового французского президента (т.е. Макрона) удалось ввести избирателей в состояние гипноза. В результате, две трети из них отдали голоса за молодого политика, которому всего лишь 39 лет, который никогда ни в каких выборах не участвовал».
«Этот трюк был осуществлён благодаря команде из малоизвестной компании Steele & Holt… Не пытайтесь узнать, что скрывается за вывеской Steele & Holt, — отмечал Мейсан, — всё равно ничего не узнаете. Кроме того, что её двумя клиентами являются группа страховых компаний АХА и семья Ротшильдов. То, что Эммануэль Макрон работает на Ротшильдов, известно всему миру, а вот кто организовал его партию — это тайна за семью печатями. Что касается АХА, её представляет Анри де Ла Круа — пятый герцог аристократического дома Круа, между прочим, президент аналитического центра НАТО (Бильдербергский клуб), Босфорского Института (турецкий аналитический центр) и французского Института Монтеня (аналитический центр правых сил). Генри Киссинджер в 2014 г. приглашал Макрона на ежегодное заседание Бильдербергского клуба, наряду с Франсуа Баруэном и Кристиной Лагард. Босфорскому Институту удалось сблизиться и подкупить ряд лиц из числа правых и левых, которые впоследствии оказали Макрону поддержку. Первые собрания новой партии состоялись в стенах Института Монтеня, а сама партия была зарегистрирована по адресу проживания директора этого Института.
Чтобы запустить Макрона, Steele & Holt, за которой стоят НАТО и Ротшильды, использовала бывшие проамериканские сети Фонда Сен-Симон. Вместе они осуществили постановку под названием "опасная Ле Пен", так что многие избиратели, хотя и не поддерживали Макрона, тем не менее, голосовали за него, опасаясь победы "гнусного животного". Не имея сколь угодно серьёзных оснований для обвинений Ле Пен, они вешали всякого рода ярлыки на её отца», — писал Мейсан.
Однако на посту президента Макрон с треском провалился, а рейтинги Марин Ле Пен продолжали расти и прежние методы шельмования уже на французов перестали действовать. Тогда закулисное лобби глобалистов решило нанести по неугодному политику удар «юридической дубиной».
Она и обрушивается на Ле Пен в то время, как популярность ее главного политического соперника на выборах президента — нынешнего главы государства Эммануэля Макрона резко падает.
Как сообщило недавно европейское издание американской газеты Politico, антироссийская риторика президента Франции в политической борьбе с партией «Национальное объединение» не принесла ему успеха. Как свидетельствует газета, недавний опрос показал, что 30% французских избирателей проголосовали бы за партию Ле Пен, а за коалицию Макрона только 21%. На фоне резко снижающейся популярности и увеличивающегося дефицита бюджета Макрону и его партии предстоит «нелегкая борьба за возвращение поддержки» избирателей, подчеркнуло Politico.
Такие методы юридического наезда на политических противников глобалистская закулиса давно и активно использует не только во Франции. Так был лишен права избираться победивший в первом туре президентских выборов в Румынии уже упомянутый выше независимый кандидат Кэлин Джорджеску. В Италии подвергали травле и попытались посадить нынешнего вице-премьера Маттео Сальвини, которого обвиняли в похищении людей и неисполнении своих обязанностей. Речь шла о событиях 2019 года, когда Сальвини возглавлял Министерство внутренних дел Италии и не давал разрешения на высадку с судна на берег почти 150 нелегальных мигрантов, спасенных в Средиземном море. Министр, который действовал вопреки протестам либералов и окрикам из Брюсселя, ввел тогда политику «закрытых портов», когда в гавани Италии не допускались суда благотворительных организаций, спасавших в Средиземном море нелегалов из Африки и стран Востока, устремившихся в Европу.
На самом же деле подлинные причины гонений на лидера одной из крупнейших партий Италии такие же, как и в «деле Ле Пен» — симпатии к России. Сальвини выступал за улучшение отношений с нашей страной, осуждал введенные против нее санкции.
В сети до сих пор циркулирует фотография Сальвини, на которой он изображен на Красной площади в Москве в футболке с портретом президента России, за что западные СМИ его окрестили «другом Путина».
За симпатии к президенту России поплатилась, как известно, своей политической карьерой бывшая министр иностранных дел Австрии Кнайсль. Она имела неосторожность пригласить президента России Владимира Путина на свою свадьбу, за что подверглась такому яростному шельмованию, что вообще была вынуждена покинуть Вену, искать убежище в России и сегодня работает в Петербурге. Остракизму долгое время подвергалась и продолжает подвергаться «Альтернатива для Германии» - крупнейшая партия оппозиции в этой стране.
Словом, нынешний приговор Марин Ле Пен и гонения на других неугодных глобальной закулисе европейских политиков показывают, что выражать симпатии к России и выступать за сотрудничество с нашей страной сегодня на Западе — опасно. Могут не только больно ударить «юридической дубиной», но и вообще убить, как хотели недавно убить премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Только по счастливой случайности он остался жив...
|
Варварство под благим предлогом... |
Процесс так называемой деколонизации в западных странах принимает все более изощренные формы. На фоне недавних дискуссий об Уильяме Шекспире и Редьярде Киплинге «потерялась» ещё одна достойная упоминания история. Из-за «тёмного» прошлого кандидатом на вылет из программы Шеффилдского университета оказался… Исаак Ньютон...
Следует особо отметить, что речь идет не о колледже-однодневке, в котором преподаются курсы для общественных активистов. «Шеффилд» — государственное высшее учебное заведение с почти двухсотлетней академической историей. Причем статус полноценного университета он получил еще в 1905 году. Шестеро выпускников и сотрудников вуза в разное время стали лауреатами Нобелевской премии. Согласно мнению составителей ряда престижных рейтингов, «Шеффилд» входит в сотню лучших университетов мира. А «Таймс» в 2011 году назвала его лучшим высшим учебным заведением Великобритании. Однако в его стенах происходят теперь удивительные истории.
В рамках разработки «инклюзивной программы» был поднят вопрос о корректировке учебных планов. Он коснулся, в том числе, ряда физиков и математиков — включая Ньютона. Его назвали «потенциальным бенефициаром деятельности колониальной эпохи» и включили в «деколонизационные списки».
По словам составителей программы, их деятельность направлена на «борьбу с давними сознательными и бессознательными предубеждениями», преодоление «европоцентризма» и «белого превосходства», а также — на «продвижения инклюзивного дизайна» (содержание последнего тезиса, к сожалению, никто так и не объяснил — возможно, речь идет об уничтожении изображений великого ученого).
Исаак Ньютон — один из создателей классической физики и математического анализа. Без его наследия полностью теряют смысл современные естественные науки, и пустеет школьная программа. Он обнародовал законы движения и закон всемирного тяготения, сформировавшие господствующую научную точку зрения на столетия.
Ньютон сформулировал теорию цвета и заложил основы современной оптики. Он окончательно доказал гелиоцентричность Солнечной системы и сделал выход о том, что Земля представляет собой сплюснутый сфероид. И это — лишь небольшая часть его выдающихся научных достижений. Как оказалось, все это зря. У великого ученого нашелся «скелет в шкафу», способный, по мнению наших современников, перечеркнуть все его наследие.
Ньютон некоторое время владел пакетом акций английской торговой фирмы — Компании Южных морей (или, вернее, учреждения под названием «Правитель и компания купцов Великобритании, торгующих в Южных морях и в других частях Америки, поощряющие рыболовство»). Это акционерное общество было основано британским казначеем Робертом Харли. Оно занималось операциями с государственным долгом и пыталось воспользоваться монопольным правом на торговлю рабами с испанскими колониями в Южной Америке. Правды ради, нужно заметить, что работорговля не была исключительным видом деятельности компании. Она занималась еще много чем — например, китобойным промыслом. А основные выгоды получала от банальной контрабанды, из-за чего ее очень не любили испанские власти.
Возможно, гений Ньютон был именно тем человеком, который направил свой выдающийся мозг на организацию гнусной работорговли и получил на этом огромные барыши? Как бы не так!
В 1720 году случилось событие, известное в публицистике как «Пузырь Южных морей». Акции компании стали объектом безумного ажиотажа со стороны населения Великобритании — от лордов до крестьян. Их стоимость в сжатые сроки взлетела примерно в десять раз. Позже эксперты подсчитают, что никакие прибыли от торговли при сложившихся обстоятельствах не смогли бы оправдать таких вложений. Поддался всеобщему порыву и Ньютон, купивший ценные бумаги Компании Южных морей для себя лично и настоявший на их приобретении научной организацией Королевского общества. Вскоре пузырь лопнул. Акции обвалились. Племянница и воспитанница Ньютона Кэтрин позже рассказала, что её дядя потерял лично на этой операции около 20 тысяч фунтов стерлингов — эквивалент 4,37 миллионов фунтов стерлингов в ценах 2025 года.
Несмотря на астрономические убытки, ученый хотел компенсировать затраты Королевского общества, но его предложение отклонили. После произошедшего Ньютон с грустью сказал, что способен рассчитать движение небесных тел, но не степень безумия толпы.
Ученый не выступал организатором работорговли. Он всего лишь поддался национальному ажиотажу и приобрел акции торговой компании, которая, помимо всего прочего, действительно транспортировала невольников в Америку. Кроме Ньютона, акционерами фирмы выступили многие тысячи британцев. По факту, вопреки утверждениям новоявленных «деколонизаторов», ученый не извлек из произошедшего никаких выгод. Напротив, он потерял огромную сумму денег. Но это не смущает «активистов» из «Шеффилда» и других британских учебных заведений.
«Деколонизация учебной программы — это непрерывный процесс, который побуждает нас включать исторически маргинализированные или подавляемые знания во все дисциплины… чтобы все наши студенты имели возможность увидеть свое отражение в том, чему их учат», — прокомментировал происходящее в комментарии британским СМИ представитель Шеффилдского университета.
А группа аспирантов и выпускников из колледжа Святого Эдмунда, колледжа Кингса и колледжа Хомертон (Джанамар Джованетти-Сингх, Рори Кент и Свати Начиар Маниваннан) пошли еще дальше. Они вспомнили о том, что основой для части работ Ньютона послужили эксперименты с маятником, проведенные учеными в различных местах Земли. По словам «молодых дарований», исследователи добрались до этих мест только потому, что они были открыты британскими моряками. А те, в свою очередь, были задействованы в трансатлантической работорговле… Поэтому, по мнению аспирантов, исследования Ньютона были проведены исключительно благодаря торговле невольниками. Авторов статьи нисколько не смущает тот факт, что, следуя их логика, сегодня за «работорговлю» можно казнить практически все население Земли.
Они всерьез рассуждают о том, что у человечества теперь есть только два пути: или полный снос существующих научных институтов (этого они советуют избежать, чтобы не создавать питательную среду для консервативного радикализма), либо их радикальное реформирование в контексте деколонизационной повестки.
Третьего не дано. В любом случае, Ньютону, как и другим белым ученым, на этом «празднике жизни» места нет. Впрочем, даже на Западе через туман нового варварства иногда прорываются голоса разума.
«Так называемая деколонизация учебной программы, по сути, является цензурой истории… Она станет вымыслом, если вы начнете ее редактировать, удаляя фрагменты, которые мы считаем пятнами», — заявила в комментарии The Telegraph экс-министр науки Соединенного Королевства Мишель Эмма Мэй Элизабет Доунлан.
Но такая сдержанность сегодня среди западных глобалистских элит совсем не в моде — как и здравый смысл, в принципе. Неоварварство отчаянно пытается подчинить себе мир.
Кроме того, британскому бизнесу и значительной части политиков куда спокойнее, когда внимание «деколонизаторов» переключено на войну с давно умершими людьми. Это значительно выгоднее, чем платить реальные финансовые компенсации пострадавшим от работорговли народам...
|
Юрий Кнорозов: мистификации гения... |
Произошло это 29 марта 1955 года в Институте этнографии Академии наук СССР, где мало кому тогда ещё известный ленинградский учёный защищал кандидатскую диссертацию, но в результате сразу был провозглашён его изумленными коллегами доктором наук. Речь в сенсационной работе Кнорозова шла о расшифровке письменности древнего народа майя, над чем уже много лет безуспешно бились учёные всего мира.
Жизнь этого необыкновенного ученого всегда сопровождалась мистификациями, которые продолжились даже после его смерти. Так, 29 марта, отмечая этот юбилей в этом году, российские СМИ объявили, что исполнилось 70 лет со дня гениального открытия Кнорозова. Об этом сообщило, в том числе, центральное телевидение. Однако сделал он его вовсе не в 1955 году, а гораздо раньше. 20 ноября 1951 года, ученый написал в письме историку Сергею Токареву, что «письменность майя расшифрована». А первая публикация результатов дешифровки вышла в 1952 году, и сразу произвела настоящий фурор в научном мире.
Советский дешифровальщик, ни разу не бывавший в Мексике, сделал открытие, не покидая своего кабинета в Ленинграде. Совершил то, чего не смогли сделать именитые учёные разных стран, годами проводившие исследования среди руин майя и имевшие возможность пользоваться источниками лучших западных библиотек и музеев.
О научном подвиге этого великого русского ученого, который много лет жил и работал в городе на Неве, многие из нас узнали вообще сравнительно недавно. Мемориальную доску на его доме в Петербурге открыли только спустя 23 года после его смерти, а на здании музея, где он работал и делал свои открытия, лишь в 2023 году, в то время как памятники ему уже давно стояли в Латинской Америке и на Украине, где он родился.
Родился будущий великий ученый в поселке под Харьковом в ноябре 1922 года. В детстве великолепно играл на скрипке, писал стихи и проявлял большие способности к рисованию, изображая предметы с фотографической точностью. Окончил 7 классов железнодорожной школы, а потом рабфак. По воспоминаниям друзей, в юности Кнорозов получил сильный удар по голове крокетным шаром. В результате заработал сотрясение мозга, ему чудом удалось сохранить зрение. В шутку он потом говорил, что его лингвистические способности — результат этой самой травмы, а потому будущих дешифровальщиков древних письменностей следует «лупить по башке – дело только в правильном методе». А в одном из написанных в юности стихотворений он сам предсказал свою судьбу:
Наш жребий — жить! Судьба, завидуй!
Опять нам бедствия готовь.
Венком для нас обоих свиты
Свобода, радость и любовь…
В 1940 году Кнорозов поступил на исторический факультет Московского университета, где первоначально специализировался на египтологии. Почти всю стипендию тратил на книги, а потом у всех одалживал на еду, питаясь хлебом и водой. Но тут грянула война. Кнорозов был признан невоеннообязанным по состоянию здоровья и в сентябре 1941 года его направили в Черниговскую область на строительство оборонительных сооружений.
При контрнаступлении немцев на Харьков Кнорозов с матерью успели эвакуироваться в Воронежскую область. Он вновь был признан негодным к военной службе из-за крайней степени дистрофии. Осенью 1943 года Кнорозов оформил перевод на истфак Московского государственного университета и продолжил учёбу на втором курсе этого вуза, на кафедре этнографии. В университете Кнорозов смог реализовать своё увлечение историей Древнего Востока, этнографией и лингвистикой. В марте 1944 года был призван в армию. Служил в школе младших специалистов-ремонтников автомобильных частей. Победу встретил телефонистом 158-го артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования, под Москвой. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Кнорозов не участвовал во взятии Берлина, но, тем не менее, согласно возникшей позже легенде, именно из Берлина в качестве военного трофея он привёз две исключительно важные для его изысканий книги. Это — «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланда в публикации Брассёр де Бурбура и «Кодексы майя», якобы спасенные из пламени горящей библиотеки. Сам Кнорозов называл эту легенду «дурацкой» и утверждал, что книги лежали в ящиках подготовленной для эвакуации немецкой библиотеки в Берлине и оттуда были взяты советскими офицерами.
В октябре 1945 года Кнорозов был демобилизован и вернулся в университет на кафедру этнографии. Работая затем в московском отделении Института этнографии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР, Кнорозов провёл несколько месяцев в Узбекской и Туркменской ССР.
На глаза ему попалась статья немецкого исследователя Пауля Шелльхаса под названием «Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема». «Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим», — решил Кнорозов и посвятил свою жизнь ее решению.
Цивилизация народа майя, который жил на территории нынешней Мексики, — одна из самых загадочных цивилизаций, существовавших на планете. Высокий уровень развития медицины, науки, архитектуры поражает умы наших современников. За полторы тысячи лет до открытия Колумбом Американского материка народ майя уже использовал свою иероглифическую письменность, изобрел систему календарей, первым использовал в математике понятие нуля, а система счета во многом превосходила ту, которую использовали их современники в Древнем Риме и Древней Греции. Древние индейцы обладали удивительными для той эпохи сведениями о космосе. Ученые до сих пор не могут понять, каким образом племена майя получали столь точные знания в астрономии задолго до изобретения телескопа. Обнаруженные учеными артефакты ставят новые вопросы, ответы на которые пока не найдены. В X веке эта цивилизация стала угасать и о причинах ученые спорят до сих пор.
Долгое время загадкой был и язык майя. За ее решение и взялся советский ученый Юрий Кнорозов. Однако сделать это было не просто. Кнорозову сообщили, что он не может претендовать на аспирантуру в Москве, поскольку он и его родственники оказались на оккупированной территории. Во времена СССР такая строка в анкете сломала немало судеб.
Юрий Валентинович переехал в Ленинград и стал сотрудником Музея этнографии народов СССР, где занимался, по собственным словам, «черновой музейной работой без претензий». Параллельно велась работа по дешифровке письменности майя.
Молодой ученый составил каталог иероглифов майя и, после упорной работы смог установить фонетическое чтение некоторых их них. Когда он стал защищать на эту тему диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук, то его доклад длился всего три минуты и 30-летнему соискателю единогласно присудили сразу степень доктора исторических наук.
Как говорили, перед защитой Кнорозов всерьез опасался ареста. У Маркса было сказано, что у древних майя «государства не было», а ученый утверждал противоположное. Так что его вполне можно было заподозрить в «ревизии марксизма», что в те времена было страшным преступлением. Однако крамолы, то ли не заметили, то ли никто попросту не донес.
Очень быстро о сенсационной дешифровке узнали и за рубежом. В США, где изучением письменности майя занимались несколько сот ученых, все были в шоке. Там не понимали, как это человек, ни разу не видевший воочию предмет своего исследования, смог создать такой блестящий труд.
А знаменитый американский археолог Майкл Ко, признавая поражение, заявил: «Прав оказался Кнорозов и теперь мы все, занимающиеся майя, являемся кнорозовистами».
Но во времена СССР Кнорозов из-за злополучной строки в анкете долго считался «невыездным». На приглашения из-за границы, зная, что его все равно не выпустят, дипломатично отвечал: «Я — кабинетный ученый. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам».
Тем не менее, за полный перевод иероглифических рукописей майя Кнорозов был удостоен Государственной премии СССР. А в Южной Америке ученому удалось побывать только, когда стал рушиться СССР. В 1990 году, когда Кнорозову было уже 68 лет, его пригласил лично президент Гватемалы и вручил Большую Золотую медаль. В Мексике он был награжден орденом Ацтекского орла, который вручается иностранцам за исключительные заслуги перед государством.
До поездки в Мексику ученый заявлял, что все археологические места он прекрасно знает по публикациям. Однако, добравшись до вершины пирамиды, Кнорозов долго стоял в одиночестве и курил одну сигарету за другой.
Начиная с 1995 года, он уже неоднократно бывал в Мексике, посетил самые заветные места майя. Под конец жизни судьба подарила ему возможность пожить на побережье в тропической сельве у Карибского моря вместе с индейцами майя и в двух шагах от древних пирамид.
Как вспоминают современники, с детства у гениального ученого был упрямый, неуживчивый характер, его даже хотели исключить из школы за плохое поведение. Но он обладал феноменальной памятью и мог цитировать целые страницы из книг.
В Ленинграде Юрию Валентиновичу предоставили комнату в служебном помещении неподалёку от музея. Жил он в ней, как аскет. В комнате были письменный стол и койка, заправленная простым солдатским одеялом, а на стенах висели иероглифы майя. Еще в 1949 году Кнорозов ходил в той же шинели и гимнастёрке, в которых демобилизовался. Соседом ученого на рабочем месте стал только что защитивший кандидатскую диссертацию Лев Гумилёв, с которым они быстро сошлись. Кнорозов бывал и в Фонтанном доме, где Гумилёв жил вместе с матерью — Анной Ахматовой. Анна Андреевна даже подарила молодому учёному зимнюю шапку.
Круг научных интересов Кнорозова был широк — от дешифровки древних систем письма, лингвистики и семиотики, до заселения Америки, археоастрономии, шаманизма, эволюции мозга и теории коллектива.
По воспоминанием его знакомых, с виду он казался суровым и угрюмым, но к нему всегда и везде тянулись дети и животные. А сам он особенно любил кошек, которых считал животными «священными и неприкосновенными».
Самой знаменитой представительницей этого рода у него была голубоглазая сиамская кошка Ася (Аспид), у которой был котенок по имени Толстый Кыс. Асю Кнорозов, как любитель мистификаций, вполне «серьезно» представлял в качестве соавтора своей теоретической статьи, посвященной проблеме возникновения сигнализации и речи, и возмущался тому, что редактор, готовивший статью к публикации, убрал из заглавия кошачье имя. Портрет Толстого Кыса, сумевшего поймать на окне голубя, всегда занимал самое почетное место на его письменном столе.
На знаменитой фотографии ученый изображен со своей обожаемой Асей на руках. Любителям животных хорошо знаком тот факт, что со временем домашние питомцы становятся похожими на своих хозяев, но на этом фото, как с удивлением отметил один из биографов Кнорозова, «мы видим прямо-таки невероятное сходство! Будто глядит на нас не человек с кошкой на руках, а единая, цельная сущность, часть которой воплощена в человеке, а часть — в кошке».
Ася была соавтором Юрия Валентиновича отнюдь не фигурально: наблюдая за тем, как кошка общается со своими котятами, он проверял на практике свои предположения по теории сигнализации. И не только кошка становилась похожей на своего хозяина, или скорее, друга, но и он — на нее.
Друзья ученого часто подмечали, что Юрий Валентинович, порой сам не отдавая себе в том отчета, начинал вести себя по-кошачьи. Людей, которые были ему неприятны, он обходил стороной, старался не разговаривать и даже не смотреть на них. А в разговорах с друзьями внезапно мог выразить свои эмоции через мяуканье разных оттенков или, к примеру, самое настоящее кошачье шипение. Он считал, что это позволяет более экспрессивно выразить отношение к собеседнику. Людей, мало знакомых с ученым, такой стиль общения порой ставил в тупик, но настоящие друзья не удивлялись, понимая, что гениям порой дозволяется то, что не подобает простым смертным.
Были у гения дешифровки и другие странности. Известный петербургский ученый и писатель Евгений Водолазкин приводит в своей книге «Кунсткамера в лицах» такие эпизоды из его жизни: «Рутинные вещи его присутствие превращало в незабываемые события. Так, по окончании одной из московских конференций сотрудники Кунсткамеры ехали на Ленинградский вокзал. Добираться решили в такси. Сев в машину, коллеги обнаружили отсутствие Юрия Валентиновича. Поскольку такси он ловил вместе с остальными, все выскочили из машины и бросились его искать. Специалист по культуре майя, еще минуту назад стоявший у такси, словно растворился в воздухе. После тщательных поисков было принято неизбежное решение ехать на вокзал. На вокзале Юрий Валентинович вышел из машины вместе со всеми. Этот путь он проделал в багажнике…»
«Другая история была связана с нелюбовью Кнорозова к общению с журналистами. Стоит при этом заметить, что интервью у расшифровщика таинственных письмен хотели взять постоянно. Однажды директрисе Кунсткамеры удалось уговорить его дать интервью одной газете. Для встречи с журналисткой Юрию Валентиновичу было предоставлено солидное помещение — кабинет знаменитого этнографа Дмитрия Алексеевича Ольдерогге. Войдя в кабинет первым, Кнорозов закрыл за собой дверь на ключ. Журналистка растерянно улыбалась. Снисходительная к издержкам гениальности, директриса легонько постучала в дверь. Затем сильнее. Юрия Валентиновича попросили открыть дверь и даже слегка пожурили. Попросили хотя бы отозваться, но молчание было им ответом. Когда принесли запасной ключ и отперли дверь, оказалось, что в комнате никого нет. Створка распахнутого окна, как сказали бы романисты прежних лет, обреченно скрипела на ветру. Кабинет Ольдерогге находился в бельэтаже, что, собственно, и определило ход мысли Юрия Валентиновича. Интересно, что вместе с дирекцией в кабинет Ольдерогге вошла милиция. Увидев, как из окна Кунсткамеры выпрыгнул человек, кто-то из прохожих проявил бдительность...»
И потому, наверное, отношение к Кнорозову со стороны начальства при его жизни всегда было прохладное.
Умер великий русский ученый, кумир стран Южной Америки, кавалер ордена Ацтекского орла Мексики, Большой золотой медали президента Гватемалы, почётный член Мадридского общества по изучению майя, член Национального географического общества США 31 марта 1999 года в одиночестве на койке в коридоре одной из петербургских больниц.
Зал Кунсткамеры, где он работал, для прощания руководство решило не предоставлять, однако тесный больничный морг был переполнен теми, кто пришел попрощаться с гением науки.
Похоронили Юрия Кнорозова на отдаленном Ковалевском кладбище, где памятник на его могиле поставили только через пять лет после смерти. На нем он изображен вместе с любимой кошкой Асей на руках, а рядом высечены расшифрованные им для человечества иероглифы майя.
Сегодня имя этого великого ученого в России не забыто. 100-летний юбилей Кнорозова в 2022 году отметили широко. В читальном зале Библиотеки Музея антропологии и этнографии РАН состоялась научная конференция «Проблемы этнической семиотики. К 100-летию со дня рождения Ю. В. Кнорозова». Там же прошла презентация книги «Ю. В. Кнорозов. Избранные труды». А в экспозиции «Латинская Америка» музея прошла церемония спецгашения выпущенной в его честь почтовой марки. Сообщается, что о нем собираются снять фильм...
|
Хроника специальной военной операции за 31 марта-01 апреля 2025 года |
Хроника специальной военной операции за 31 марта-01 апреля 2025 года:
▪️В понедельник 31 марта российские войска нанесли удары по объектам в нескольких областях т.н. Украины. То же время в ночь на 1 апреля пусков российских дальнобойных ударных БЛА не было.
▪️Противник не прекращает атаки на энергетические объекты России: за двое суток налетам подверглись подстанции в Брянской и Белгородской областях, а также на освобожденной территории Запорожья.
▪️На Курском направлении ВС РФ расширили зону контроля в окрестностях Журавки и Басовки на территории Сумской области, а также выбили ВСУ с позиций в районе Олешни и Гуево. На Андреевском направлении российские мотострелки освободили село Разлив и водрузили там флаги...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
|
Генералы США на службе у ВСУ, обвинение Марин Ле Пен и политический кризис в Израиле... |
Генералы США на службе у ВСУ, обвинение Марин Ле Пен и политический кризис в Израиле...
Газета NYT поделилась деталями сотрудничества ВСУ и США: в штабе в Висбадене с 2022 года американские военные вместе с украинскими разрабатывали удары по Крыму и другим регионам. Операция Lunar Hail предусматривала массированные удары по Крымскому мосту, но закончилась провалом. Несмотря на разногласия с Киевом, Вашингтон продолжает поддержку, демонстрируя заинтересованность в сохранении боеспособности ВСУ.
Во Франции суд приговорил Марин Ле Пен к четырём годам заключения и запрету на участие в политике. Повод — нецелевое использование бюджета ЕС. Лидирующую в опросах оппозиционерку пытаются отстранить от выборов 2027 года. Схожие примеры давления на оппозицию наблюдаются и в Германии, и в Румынии.
В Израиле Нетаньяху пытается сменить главу ШАБАК до решения Верховного суда, назначив нового кандидата в обход закона. Оппозиция обвиняет его в попытке подчинить себе силовые структуры, чтобы повлиять на дело «Катаргейт» и исход выборов. Решение суда 8 апреля может стать поворотным — или страна уйдёт в политический коллапс...
|
Хохлы продолжают пытаються нас путать, наставив по своим аэродромам макеты F-16... |
|
Мария Захарова: Кишинёв пытался раскрутить тему с какими-то видео вокруг российского посольства... |
|
Финляндия России: «Мы будем разговаривать, после того, как ты остановишь войну» |
Финляндия России: «Мы будем разговаривать, после того, как ты остановишь войну»
Финский президент Александр Стубб заявил, что его страна готова к диалогу с Москвой, но только когда наступит мир. Выступая в Лондоне, где он встречается с британским премьером Киром Стармером, Стубб подчеркнул, что любые будущие контакты с Путиным возможны лишь после реального прекращения огня и только при поддержке союзников (то есть когда Украина, Урсула фон дер Ляйен и Анналена Бербок скажут, что да, можно).
Он так говорит, как будто в России кого-то еб.т, что он там вякает. С чего он это взял? Что даёт ему повод думать, что в России хоть кому-то интересно его послушать? Под каким углом ни посмотри – географически, политически, экономически и т.д.– он никто и звать никак. «Финляндия России»! Стронг месседж! А не пойти ли этой чухонской гниде с лицом генерала Власова на фуй?
|
Хроника ударов по территории Украины 31 марта-1 апреля 2025 года... |
Хроника ударов по территории Украины 31 марта-1 апреля 2025 года:
Самая тихая ночь 2025.
Вчера днём и ночью ВКС и ракетные Донбассе, в Сумской, Харьковской, Запорожской, Херсонской областях (весь спектр средств поражения).
31 марта 2025 года
• 09.30 Донбасс - взрывы. УМПК.
• 09.50 Сумская область, Юнаковка - взрывы. УМПК.
• 11.05 Днепропетровская область - взрывы. УМПК.
• 11.15 Донбасс - взрывы. УМПК.
• 12.25 Запорожская область - взрывы. УМПК. Перекресток 3х регионов.
• 14.40 Запорожская область - взрывы. РСЗО. Перекресток 3х регионов.
• 15.30 Сумская область - взрывы. УМПК. Краснополье.
• 15.30-15.50 Харьковская область - взрывы. 2 удара УМПК. Купянск.
• 16.15-16.20 Сумская область - взрывы. 2 удара УМПК. Верхняя Сыроватка и Краснополье.
• 16.40-17.05 Сумская область - взрывы. 2 удара УМПК. Краснополье и Великая Писаревка
• 17.05 Донбасс, Константиновка - взрывы. УМПК.
• 17.05-17.10 Херсон - 4 взрыва. 2 удара УМПК. Оба удара по целям в Корабельном районе.
• 17.30 Харьковская область - взрывы. УМПК. Казачья Лопань.
• 18.05-18.20 окрестности Запорожская - взрывы.3 удара УМПК.
• 21.22 окрестности Запорожья - 3 взрыва. Х-69.
• 21.25 Запорожская область - взрывы. РСЗО. Камышеваха.
• 21.30-22.25 Сумская область - взрывы.4 удара УМПК. Юнаковка и Краснополье.
• 22.25 Донбасс, Константиновка - взрывы. УМПК.
• 23.05 Сумская область - взрывы. УМПК. Краснополье.
1 апреля 2025 года
• 00.15 Запорожская область - взрывы. УМПК. Перекрёсток 3х регионов.
• 06.20 Днепропетровская область - взрывы. УМПК.
На видео результаты ударов УМПК по Корабельному району Херсона...
@lost_armour
|
Начало переговоров С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Китая Ван И... |
|
Бесогон: В новом проекте соглашения с Украиной Вашингтон требует от неё практически все природные ресурсы... |
В новом проекте соглашения с Украиной Вашингтон требует от неё практически все природные ресурсы: нефтяные, газовые, углеводородные, а также все её металлы, в том числе те, которые ещё не изведаны...
«Незалежная» превращается даже не в колонию Америки. Они влезли в долги, с которыми никогда не расплатятся. Но самое интересное в другом. Ничего не изменится в сознании украинцев. Они так и будут грезить западным парадизом, веря в то, что там свобода и справедливость, при этом ненавидя русских.
Послушайте эссе «Почему англосаксонский мир притягательнее русского». В нём всё просто объясняется: «США – грамотный воспитатель! Никому ничего не прощает, в угол ставит без учёта заслуг и возраста за любую шалость и самое главное – никогда бесплатно. Взял два – отдашь четыре. Остались только те, кто твёрдо усвоил: Большой Брат всегда прав!».
Фрагмент из выпуска «Ну вот и всё» от 27.03.2020.
|
Сводка на утро 01 апреля 2025 года... |
Сводка на утро 01 апреля 2025 года:
▪️ На Брянском участке границы продолжаются прилёты от нацистов по нашим позициям и приграничным сёлам. В качестве примера местные жители указывают на периодические прилёты по Хоромному, Раковке, Кириловке, Сушанам (Климовский район), Азаровке (Стародубский район). При этом в официальных источниках такой информации не упоминается, что вызывает непонимание местного населения.
▪️ На Сумском направлении продолжаются бои в районе вклинения наших войск у Басовки и Журавки. Враг предпринимал встречные действия, успеха не достиг, потерял 2 ББМ. В Курской области в районе Гуево ВС России сосредоточили усилия на уничтожении живой силы противника в окрестных лесных массивах.
▪️ В Белгородском приграничье продолжаются встречные бои в Демидовке и Поповке. У границы уничтожены три группы противника, пытавшихся прорваться на подкрепление к своим на нашу территорию. ГрВ «Север» пишет, что Киев продолжает наращивать группировку на направлении, перебрасывая в Краснопольский район личный состав из кадровых ВСУшников, проходивших обучение за рубежом и находившихся в резервах или проходящих службу в тыловых подразделениях. По скоплениям живой силы противника систематически наносится комплексное огневое поражение.
▪️ На Краснолиманском направлении ВС России наступают в сторону Нового и Катериновки.
▪️ На Александро-Калининском направлении наши войска расширяют зону контроля у Пантелеймоновки, продвигаются к Валентиновке.
▪️ На Южно-Донецком направлении ВC России взяли под контроль н.п. Разлив. Установлен контроль над районом обороны более 3 км в глубину и по фронту. Интересно, что за пару дней нашим воинам-дальневосточникам удалось зачистить 400 строений, что может указывать на дезорганизацию обороны ВСУ на конкретном участке фронта.
▪️ На Запорожском фронте ВС России расширяют зону контроля на у Степового и в сторону н.п. Лобковое, противник предпринимал попытки контратаки, но был уничтожен. В районе н.п. Лобковое наши штурмовые подразделения зашли в село с южной части, активно продвигались на север. Враг применяет ФПВ-дроны до 50 км, используя системы ретрансляторов.
▪️ На Херсонском направлении авиация ВС России нанесла серию мощных ударов по вражескому берегу, поразив скопления живой силы противника. Вражескими ударами в селе Казачьи Лагеря ранения получила женщина 80 лет, в Великих Копанях пострадал мужчина 50 лет...
|
Подземная война на Донбассе, каков должен быть образ героя и цена договорнякам — итоги 13 недели... |
Подземная война на Донбассе, каков должен быть образ героя и цена договорнякам — итоги 13 недели...
Михаил Звинчук и Даниил Безсонов в эфире Soloviev Live разбирают события в мире и на фронтах за последнюю неделю, обсуждают новости переговоров о перемирии, возможные сценарии развития обстановки в кризисных регионах мира...
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 30-31 марта 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 30-31 марта 2025 года:
Дополнения и изменения:
• 12.30 Запорожская область - взрывы. УМПК.
• 17.50 Донбасс, Харьковская область, Купянск - взрывы. УМПК.
• 02.10 Кировоградская и Крыжополь Винницкой области - взрывы. Герани/Герберы.
• 02.20 Харьков, Умань Черкасской области - взрывы. Герань/Гербера.
• 03.25 Казатин Винницкой области - взрыв. Герань/Гербера.
|
Старые противоречия нового мира... |
Разведсообщество США полагает, что кризис на Украине ускорил сближение между Ираном, Китаем, КНДР и Россией, а расширение сотрудничества между этими странами стало необратимым процессом. Об этом говорится в опубликованном докладе аппарата директора Национальной разведки США об угрозах для страны. И отмечается, что даже устранение «фактора войны на Украине вряд ли вернет эти двусторонние отношения в довоенное исходное состояние 2021 года»...
С этим выводом нельзя не согласиться. Однако очень похоже, что здесь американская разведка сознательно допустила «оговорку по Фрейду». Практически открыто сказано, что война на Украине не повлияет на дальнейшее упрочение отношений России с ее стратегическими партнерами. Можно предположить, что именно с целью разрушить эти отношения как главной угрозы для США и затевались военные действия против России. Еще в конце ноября 2024 г., вступая в должность, глава Евросовета Антониу Кошта заявил, что (будущий) президент США Дональд Трамп видит опасность в сотрудничестве России с Китаем, Ираном и КНДР — не в войне на Украине и не в победе России. Об этом же говорили и опрошенные американским изданием The Hill эксперты. По их мнению, Трамп постарается разорвать связи между этими странами и будет «сочетать воинственные угрозы и дружеские отношения» (кнут и пряник!).
Углубление связей между Россией, Ираном, Китаем и КНДР вызывает тревогу в США, сообщало тогда же Bloomberg. Как писало агентство, скорость и интенсивность наращивания взаимодействия между этими странами, несмотря на жесткие санкции Запада, серьезно беспокоит Вашингтон, так как оно направлено на то, чтобы бросить вызов американскому доминированию на мировой арене. Тем не менее в очередном докладе разведслужб США, представленном сейчас Конгрессу, прямо говорится, что главной угрозой для США стал Китай. Причем наибольший риск прямого конфликта связан с Тайванем. Китай, подчеркивается в документе, постепенно, хотя и с некоторыми трудностями, приближается к тому моменту, когда он сумеет захватить остров. Директор Национальной разведки США Тулси Габбард подчеркнула, что «китайские военные создают самые современные виды вооружений, включая гиперзвуковое оружие, самолеты на основе технологии stealth, подводные лодки нового образца, средства войны в киберпространстве и космосе, расширяют производство ядерного оружия».
Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Неоспоримый факт состоит в том, что военные силы и политическое влияние Китая выросли. Китай также быстро наращивает ядерные вооружения. Но это не означает, что Китай станет инициатором ухудшения отношений с США». По словам эксперта, реально каждый новый шаг к обострению всегда делали США. И они же опасаются, что Китай оттеснит Америку с поста «мирового лидера». Вашингтон обеспокоен китайско-российскими отношениями еще со времени президентства Барака Обамы. А Трамп склонен уделять этому еще большее внимание. Его курс по Украине «частично продиктован тем, что он хочет помешать чрезмерному сближению России и Китая».
Естественно, тот факт, что Китай, Иран и КНДР формируют вместе с РФ новый геополитический полюс, не нравится гегемону. Но Запад привычно переворачивает все с головы на ноги. По мнению (теперь бывшего) генсека НАТО Столтенберга, Китай, Россия, Иран и Северная Корея больше объединяются, чтобы вместе обходить санкции западных стран. Таким образом, РФ вместе со своими союзниками стремится подорвать мировую финансовую систему, основанную на американском долларе, а вместе с ней и «ослабить нас» (НАТО). Столтенберг подчеркнул, что «в эти опасные времена мы должны вместе противостоять любому режиму», который стремится добиться ослабления Североатлантического альянса и его членов. В ответ официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова призвала западных политиков не приписывать Москве свои нездоровые фантазии о столкновении со странами, входящими в НАТО.
Хотелось, чтобы этот тезис дошел, наконец, до альянса, но сегодня, вроде известного персонажа из табакерки, выскочил ее нынешний генсек Рютте. Он опять назвал Россию самой серьезной и прямой угрозой НАТО, а также исключил налаживание отношений по завершении конфликта на Украине.
После встречи с руководством Польши в Варшаве генсек был настроен очень воинственно. Он заявил, что в последние месяцы события в мире «развиваются очень быстро», из-за чего многие члены НАТО чувствуют себя «менее защищенными». Рютте добавил, что на Украине продолжаются боевые действия, и у него есть «опасения по поводу того, чем это закончится». А чем?
«Чем бы это ни закончилось, — сказал генсек, — Россия останется самой значительной и прямой угрозой нашей безопасности. Россия наращивает расходы на оборону и перешла к военной экономике. Она быстрыми темпами восстанавливает свои вооруженные силы». По его словам, обеспечение прочного мира на Украине имеет важное значение для европейской безопасности. Но в случае возможного нападения на Польшу или другое государство НАТО Россия столкнется с «сокрушительным ответом», заявил Рютте. И в очередной раз сообщил о готовности задействовать войска альянса «в случае необходимости». А пока все страны НАТО боятся России со товарищи.
По его данным, Россия производит в год 1,5 тыс. танков в год, а в пяти крупнейших странах Европы их всего 750. Инспектор считает, что РФ будет способна к крупномасштабной войне к 2029 г. Об этом якобы уже заявили президент РФ Владимир Путин, первый зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл. А немецкие разработки, по его словам, будут готовы «гораздо позже». Ну, так сидели бы тихо и, как говорится, не рыпались. Однако покоя не дает реваншистский зуд. По подсчетам инспектора бундесвера Карстена Бройера, нужно 460 тыс. солдат, а у нее есть только 200 тыс., поэтому «нужна мобилизация, в том числе, и женщин».
При этом на недавней конференции по безопасности в Берлине он уточнил, что ждать нападения России необязательно, но «бундесвер должен стать готовым к войне и боевому развертыванию». И для этого требуются всего-то 100 млрд евро. Ясно одно: немцам очень страшно, и за страх надо платить. Что тут скажешь? Можно только посоветовать им запастись памперсами.
Видимо, такой же совет и чехам. Их президент Петр Павел на той же берлинской конференции заявил, что для обеспечения безопасности в Европе необходимо продолжать оказывать поддержку Украине для достижения максимально справедливого мира, чтобы развитие конфликта не привело к достижению РФ всех целей и «к капитуляции жертвы». И поскольку на президентских выборах победил Дональд Трамп, то Павел считает важным сотрудничество не только в рамках ЕС и НАТО, но и с государствами Индо-Тихоокеанского региона — Австралией, Новой Зеландией, Японией и Южной Кореей. В общем, по «доброму» западному обычаю, призывает всем противникам России сбиваться в стадо.
Особняком в этом сборище стран, якобы трясущихся от страха перед Россией, стоит Британия. Над ней, похоже, уже кружатся стаи российских ракет. В исследовании аналитического центра Council on Geostrategy («Совет по геостратегии», Лондон) отмечается, что страна находится под наибольшим риском ракетного удара России со времен окончания холодной войны, пишет The Times.
Издание очень переживает из-за того, что «Россия почти каждую ночь обрушивает на Украину ракетные удары». А Северный флот РФ имеет 800 крылатых ракет, которые могут быть использованы для атаки на Британию.
При этом у России «ограниченный» запас баллистических ракет наземного базирования, которые могут достичь Британии. В то же время «Россия, Китай и Иран инвестируют в гиперзвуковые и баллистические ракетные технологии». «Ключевая военная инфраструктура Великобритании, необходимая для поддержания ее вооруженных сил, в настоящее время слишком уязвима и должна быть первоочередным приоритетом, за которым следует защита зарубежных баз — в том числе на британской территории в Индийском океане (Диего Гарсия) — и развернутых британских войск», — заявил научный сотрудник «Совета по геостратегии» Уильям Фрир. И никто из британских «стратегов» не задастся простым как гвоздь вопросом: а России это надо? Какую военную угрозу представляет для Москвы — тот же Лондон? Можно сказать: мinimum minimorum или на дюйм больше. Но Британия при этом раздувается от собственной значимости в военной стратегии корпоративного Запада. Сегодня, когда она уже давно не правит морями, это очень похоже на басню Крылова про вола и лягушку, которая старалась раздуться до размеров ее «конкурента» да «с натуги лопнула — и околела».
Очевидно, что тон в ряду европаникеров задает Польша. Она вкупе с прибалтийскими лимитрофами намерена создать т. н. линию обороны на границе с Беларусью и Российской Федерацией. Их проект «Восточный щит» уже включен в приоритеты принятого Еврокомиссией плана перевооружения Европы «ReArm Europe», на который предусматривается выделить 800 млрд евро. Премьер-министр Польши Дональд Туск не раз подчеркивал, что безопасность Европы и НАТО во многом зависит от того, насколько безопасной будет граница между Европой и нашим союзным государством. На самом деле, Варшава стремится переложить часть своих расходов (а лучше все) на страны европейского сообщества. Польша планирует разместить минные заграждения на своих восточных границах.
«У нас нет выбора», — заявил заместитель главы министерства национальной обороны страны Павел Бейда. Глупец, выбор есть всегда! Но полякам исторически не дано заглядывать в будущее дальше своего … горизонта — отсюда и многие ее беды.
Пример того, как можно, сохраняя приверженность международным институтам и праву, поддерживать наиболее важные тенденции развития международной политики, среди которых на первом месте находится формирование многополярного мирового устройства, показывают именно Россия и Китай, всеобъемлющего партнерства которых так боится Запад.
Об этом пишет Тимофей Бордачев, программный директор Валдайского клуба. В условиях стресса мировой экономики, пандемии коронавируса и, наконец, военно-политического противоборства России и Запада на Украине Москва и Пекин смогли не только сохранить фактически союзнический характер отношений, но и укрепить его, создать заделы для развития взаимовыгодного сотрудничества в будущем.
Как Россия, так и Китай хотели бы видеть Европу равноправным и ответственным вкладчиком в общую систему безопасности и развития на континенте. Однако сейчас Европа представляет собой политическое и интеллектуальное пепелище, по которому бродят миллионы растерянных обывателей, совершенно потерявших веру в своих государственных деятелей и не имеющих опоры в виде крупных общественных мыслителей. Возможно, что в будущем к власти в Европе начнут приходить более ответственные элиты, и к таким изменениям также нужно быть готовыми. Стратегия США, как мы понимаем, будет направлена на то, чтобы пытаться внести раскол в отношения Китая и России. В то же время Китай и Россия несут общую ответственность за создание в Большой Евразии общего пространства развития и процветания. Объединение китайской и российской стратегии на общем евразийском пространстве — это практическая задача, решение которой повлияет на будущее всех народов огромного региона.
Как сказал в интервью РИА Новости посол России в КНДР Александр Мацегора, Москва проинформировала Пхеньян о ходе российско-американских контактов, руководство КНДР не опасается, что сотрудничество с Россией может пострадать из-за этого диалога. Показательно, что Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР позволил активизировать экономическую кооперацию двух стран. Но в нынешней ситуации США со своими союзниками наращивают военно-политическое давление на Народную республику, все ближе подводя ситуацию к конфликту. Тем не менее переговоры по урегулированию ситуации, снижению напряженности на Корейском полуострове не только возможны, но и весьма желательны.
В комментарии для «Абзаца» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов заявил, что в ходе российско-северокорейских контактов стороны могут скоординировать свои позиции в отношении Соединенных Штатов. «Начало диалога между США и Россией — это чувствительная тема для КНДР. Плюс к этому от контактов Пхеньяна и Москвы зависит и выстраивание отношений Южной Кореи с Россией», — добавил он.
После начала Специальной военной операции России на Украине КНДР поддержала политику Москвы и одна из первых признала результаты референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях о присоединении к российским территориям.
Также глава КНДР Ким Чен Ын подтвердил, что его страна будет неизменно поддерживать Россию, а также отстаивать свою позицию в конфликте на Украине в соответствии с духом Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
Добавим: РФ и КНДР в скором времени официально объявят о начале строительства автомобильного моста через реку Туманная, в настоящее время стороны проводят последние подготовительные работы. Об этом 27 марта сообщил посол России в Пхеньяне Александр Мацегора.
Москва также не снизит уровень отношений с Ираном, чтобы угодить США и Израилю. Это подтвердил президент РФ Владимир Путин, который внес на ратификацию в Госдуму Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между обеими странами. Договор, делающий обе страны союзниками, был подписан в ходе визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Москву в январе 2025 г. Он охватывает все сферы, включая оборону, борьбу с терроризмом, энергетику, финансы, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, культуру, науку и технологии. И открывает России доступ к Индийскому океану, увеличивая возможности Москвы позитивно влиять на судьбы мира не только в этом взрывоопасном регионе, но также обеспечивая и Ирану важное «окно» в мир. Так поступают великие державы, не подстраиваясь под любую политическую конъюнктуру.
Реальность заключается в том, что Иран — соседняя и очень важная для России страна, с которой должны быть максимально хорошие отношения. Наши интересы, в том числе в сфере безопасности, в основном совпадают.
Иран накопил ценнейший опыт в том, как можно превратиться в развитую страну вопреки западным санкциям и даже — благодаря им. Он был первым, кто помог России с БПЛА в украинской войне. Через Иран проходит единственный гарантированный выход нашего экспорта и импорта к ряду развивающихся стран в Южной Азии и на Ближнем Востоке. В Закавказье обеим странам необходимо сдерживать Турцию, держать «в тонусе» Азербайджан, не позволить им поглотить, будем надеяться, временно сошедшую с катушек Армению, к тому же обеим странам нужно спокойствие в Афганистане. Иран — союзник России в борьбе с выпестованными Западом так называемыми исламскими террористами. Ни одного теракта в России шииты не совершили.
Также существуют грандиозные планы торгово-экономического сотрудничества, например, по газу, созданию транспортных коридоров вокруг Каспия и так далее. Понятно, что реализовать их будет непросто. Хотя бы, из-за других стран, на которые могут давить противники Ирана и России, связанных друг с другом непосредственно лишь по Каспийскому морю.
Нельзя забывать и о том, что развитие связей России с Ираном во всех областях полностью укладывается в новую парадигму международных отношений — регионализацию на обломках глобализации и способность защитить свои экономические и торговые интересы силой оружия. Может ли такое сотрудничество понравиться как США, так и Европе? Они будут строить всяческие козни России и ее стратегическим партнерам. Новейшее тому подтверждение — упомянутый доклад аппарата директора Национальной разведки США. И важное. В Женеве прошел новый этап переговоров Ирана с Британией, Германией и Францией. Издание Axios сообщало со ссылкой на источник, что для заключения новой ядерной сделки с Ираном США установили срок в два месяца. Переговоры по ядерной программе между Ираном и Вашингтоном невозможны. Такое заявление сделал иранский посол в РФ Казем Джалали. Тегеран может изменить свое решение, если США перестанут давить на исламскую республику.
Как видим, наряду с «оборонительной» риторикой и «ужастиками» о том, что Украина — это первый шаг России к большой войне, которая может опустошить всю Европу, от политической номенклатуры «коллективного» Запада стало все чаще звучать утверждение, что «прочный мир может быть построен только на силе».
По мнению Дмитрия Евстафьева, профессора, кандидата политических наук, доклад Национальной разведки США стал неким символом современного американского государства: на высшем уровне руководства страны есть понимание новых реалий, в том числе неприятных для ещё недавно «единственной сверхдержавы», но на уровне аппарата и исполнителей доминируют прежние стереотипы, по большому счёту заведшие США в геополитический тупик.
Позитивным моментом является признание того, что допускается эскалация конфликта с Россией вплоть до ядерного. Это принципиальное признание, являющееся реальным шагом вперёд от глубокого убеждения, что США при любых, даже закритических сценариях развития конфликта на Украине и вокруг нее останутся в стороне от военного столкновения.
Разумно признается, что Россия получила доступ к западному (в том числе американскому) вооружению, лучше понимает методы обеспечения ведения военных действий. Но главное — она продемонстрировала удивительную экономическую и военную устойчивость.
Правда, тут же утверждается, что она смогла добиться всего этого только с учетом поддержки со стороны Китая, Ирана и, что особенно подчеркивается, КНДР. Вывод прямо не сформулирован, но отчетливо читается в докладе: Россия выйдет из конфликта на Украине не ослабленной, а усиленной. Судя по всему, в этом американские разведчики не ошибаются...
|
Ближний Восток: США готовы начать войну против Ирана? |
Направленное недавно президентом США Трампом обращение к руководству Ирана, призывающее его полностью отказаться от ядерной программы, прекратить оказывать помощь «Хизбалле» в Ливане и хуситам в Йемене, распустить проиранские формирования в Ираке и перестать угрожать Израилю под крайне смутные обещания будущего сотрудничества, в Тегеране рассматривают как ультиматум. Это вытекает из того, что в указанном документе установлены временные рамки для реализации перечисленных требований – 2 месяца, а в случае их невыполнения выдвигается угроза применения жесточайших мер вплоть до военных действий. В качестве места проведения переговоров, исход которых предрешен самим ультиматумом, США предлагают ОАЭ. Данное письмо доставлено в Тегеран советником премьер-министра ОАЭ и передано министру иностранных дел Ирана Аббасу Арагчи.
Нынешний глава Белого дома хорошо известен выдвижением первоначальных завышенных требований при ведении всякого рода переговоров, но прямая угроза войны до сих пор в его арсенал не входила, тем более что он проповедует прекращение конфликтов в мире и дистанцирование от них Америки. Эксперты допускают, что на этот раз США действительно не блефуют, а могут всерьез ударить по Ирану, в то время как их миролюбивые действия на других направлениях призваны обеспечить благоприятный фон для данной операции. По некоторым оценкам, масштабы скандала, поднятого в США вокруг утечки планов Пентагона в отношении ударов по хуситам Йемена, возможно, объяснятся тем, что они являются частью более крупных сценариев военной кампании против спонсора хуситов – Ирана. Уже две авианосные группы ВМФ США вошли в Персидский залив во главе с атомными монстрами «Carl Vinson» и «Harry S. Truman».
Президент Ирана Масуд Пезешкиян
Поэтому в иранском руководстве к указанному ультиматуму отнеслись со всей серьезностью. Вновь избранный президент Ирана, «умеренный» Пезешкиян в принципе был готов вступить в диалог с американцами по ядерной программе страны и снятию с нее санкций, о чем он заявлял еще в январе 2025 года. Но то, что требуется Вашингтоном от Тегерана сейчас заставило проявить непримиримость даже его.
Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи
Иран затягивает с официальным ответом на письмо Трампа, но на днях иранский министр иностранных дел Арагчи уже заявил, что если Вашингтон не сменит тон своих обращений, а, по-видимому, и содержание, то Тегеран ни в какие прямые переговоры с ним вообще вступать не будет. Власти страны уже начали крупномасштабную подготовку к обороне страны. Лидеры государства в постоянном режиме посещают ракетные арсеналы и предприятия. Иранская печать публикует детальные схемы американских военных объектов на Ближнем Востоке как потенциальных целей ракет Ирана в случае начала против него реальных военных действий со стороны Америки.
Авиабаза ВВС США Аль-Удейд недалеко от Дохи, Катар
Авиабаза ВВС США Аль-Дафра недалеко от Абу-Даби, ОАЭ
База ВМФ США по военно-морскому обеспечению в Бахрейне
Общевойсковой лагерь ВС США Арифджан в Кувейте
25 марта Тегеран опубликовал новые кадры «подземного ракетного города», заявив, что это «один из сотен ракетных городов», находящихся в ведении Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Это уже третий объект такого рода, открытый менее чем за месяц. ВМС КСИР продемонстрировали также подземную военно-морскую ракетную базу в неизвестном месте в Персидском заливе.
Во время поездки по данному объекту были засняты начальник штаба вооружённых сил страны генерал-майор Мохаммад Багери и бригадный генерал Амир Али Хаджизаде, командующий военно-космическими силами КСИР, на фоне складированных сотен ракет.
Сообщается, что в указанном «ракетном городе» хранятся ракеты «Кейбар Шекан» (дальность 1450 км), «Хадж Касем» (дальность 1370 км), «Гадр H» (дальность 2000 км), «Седжиль» (дальность 2500 км) и «Эмад» (дальность 1700 км), а также крылатые ракеты «Паве».
Багери и Али Хаджизаде осматривает новый «ракетный город»
КСИР демонстрирует еще одну подземную ракетную базу, 26 марта 2025 года
В Тегеране также исходят из того, что армия США будет действовать против него в тесном взаимодействии с Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ), который, по мнению иранского руководства, и является главным инспиратором, а также будущим выгодополучателем предполагаемой войны. Кроме того, к ее возможному развязыванию приплелись и личные мотивы израильского премьера Нетаньяху, стремящегося таким путем избежать наказания по целому вороху выдвинутых против него правоохранителями Израиля обвинений. С самого момента вступления Трампа в должность, Нетаньяху, пользуясь хорошими личными отношениями, буквально осаждает его заверениями в том, ключ к решению всех проблем Ближнего Востока лежит в устранении Ирана как фактора влияния с политической арены региона.
При этом, если предполагаемая война против Ирана все же не будет предотвращена, то на этот раз речь, скорее всего, будет идти не просто о разрушении ряда объектов, с чем он уже неоднократно сталкивался, а о полной смене власти в стране.
The Jerusalem Post пишет, что еще недавно даже в Белом доме никто всерьёз не задумывался о смене режима в Тегеране. Не было ни желания, ни даже мысли об этом. «Но, наконец, эта необходимость стала неоспоримой. Возможно, на этот раз Трамп полон решимости избавить мир от этой злокачественной опухоли». По мнению, израильского издания, «перспектива скорого начала военной операции США, направленной лично против Али Хаменеи, становится всё более реальной. Предстоящее нападение США, Израиля и их союзников в военной и разведывательной сферах, включая ЦРУ, «Моссад», армию США, Армию обороны Израиля и Пентагон, будет масштабным и многоуровневым».
Провинции Ирана
Пентагон и ЦАХАЛ во избежание больших потерь вряд ли направят туда мощные наземные силы, а сосредоточатся на массированных действиях в воздухе. Зато все мыслимые приемы гибридной и прокси-войны могут быть задействованы по полной программе. В иранских городах вероятно инспирирование массовых протестов молодежи в духе цветных революций, на национальных окраинах среди арабов провинции Хузестан, азербайджанцев Восточного и Западного Азербайджана, курдов Курдистана, туркменов Голестана, белуджей провинции Систан и Белуджистан – пробуждение движений за самоопределение.
Биньямин Нетаньяху и Ильхам Алиев в Азербайджане
В этой связи обращают на себя особое внимание те маневры, которые в последнее время предпринимают израильские политики вокруг Баку. На переднем плане, разумеется, речь идет о развитии стратегического партнерства в области экономики, прежде всего энергетики. Азербайджанская республика даже собралась присоединиться к шумному проекту «Соглашений Авраама» по нормализации отношений Израиля со странами региона. Для последнего это важно потому, что на фоне его действий в Газе интерес арабских стран к данному проекту несколько «подувял». Баку же может получить от участия в нем определенных материальных преференций.
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи
Но параллельно в самом Израиле местные стратеги рассуждают о том, а не пора ли Северному Азербайджану озаботиться судьбой своих соотечественников в Иране (по разным оценкам от 15 до 30 млн человек). Сам Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи – этнический азербайджанец, хотя, конечно, не из тех, кто может даже помыслить о ее расколе. По мнению израильских экспертов, «поддержка независимости Южного Азербайджана от Исламской Республики Иран будет очень выгодна Израилю».
Они проводят мысль о том, что Иран – «хрупкое государство», которое вскорости может перейти в разряд «несостоявшихся», что более чем спорно, поэтому, дескать, Баку следует обратить свои взоры в сторону Тебриза – исторического центра иранских азербайджанцев, и «не зевать».
Вполне современный иранский Тебриз
Напомним, что Пентагон и ЦАХАЛ если и вступят в борьбу за предполагаемое «персидское наследство», путь к которому может оказаться «очень неблизким», то в основном только с воздуха. Азербайджанская пехота, получившая солидный боевой опыт во время недавней войны за Карабах, им совсем бы не помешала.
Остается только надеяться, что отличающийся завидной дипломатической гибкостью Ильхам Алиев не поддастся на подобные уловки и не сделает свою молодую независимую республику заложницей крайне сомнительных авантюр...
|
В европейском «саду» паника... |
Не так давно бывший глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель с пафосом заявлял, что «привилегированная» Европа — это «сад», а окружающий ее мир — «джунгли». Мол, у нас все хорошо, полный порядок и благодать, сплошная демократия кругом, а вот в остальном мире, невесть что творится. Но, увы, на деле оказалось, что нынешняя Европа — это отнюдь не «сад». Мало того, старый континент, как выясняется, — это вообще место опасное для жизни...
Ее жителям уже надо срочно создавать резервы и готовиться ко всякого рода неприятностям. Об этом свидетельствуют опубликованные Европейской комиссией рекомендации, призванные помочь странам ЕС подготовить домохозяйства к 72-часовому самообеспечению, чтобы у них было достаточно воды, продуктов питания, медикаментов, бытового оборудования, электричества и туалетных принадлежностей, чтобы пережить первые несколько дней возможного кризиса без посторонней помощи.
При этом не только домохозяйства должны запасаться предметами первой необходимости, но, как считает Еврокомиссия, и сами государства-члены ЕС должны создавать запасы медикаментов, основного сырья, продовольствия и энергии, а также иметь минимальные системы водоснабжения. С этой целью Европейская комиссия, нагнетая напряженность, предлагает, чтобы каждое государство-член, как минимум, ежегодно проводило день подготовки к кризису, чтобы повышать осведомленность гражданского населения и предприятий о необходимости обеспечения устойчивости к стихийным бедствиям.
На презентации такой чрезвычайной стратегии в Брюсселе комиссар ЕС по кризисному управлению Хаджа Лабиб подчеркнула, что, поскольку Европейский союз сталкивается со все более сложными кризисами и вызовами, Брюссель намерен предоставить руководящие принципы для поддержки государств-членов и повышения способности Европы предотвращать возникающие угрозы и реагировать на них.
«Мир и стабильность, которые являются столпами ЕС, больше не гарантированы. Готовность Европы и ее устойчивость к вооруженному насилию могут столкнуться с проблемами в будущем», — сказала комиссар.
По словам Лабиб, ЕС должен быть готов защитить своих граждан, демократию и ключевые социальные функции в повседневной жизни от растущей геополитической напряженности и конфликтов, гибридных угроз и угроз кибербезопасности, манипулирования информацией, иностранного вмешательства, изменения климата и растущего числа стихийных бедствий.
Стратегия, которую изложила еврокомиссар, включает в себя тридцать мероприятий и план действий. В тексте содержится призыв к бдительности в отношении защиты критически важной инфраструктуры, такой как энергетические сети, к защите от продолжающихся кибератак на банковские транзакции, актов саботажа в отношении подводных кабелей связи и энергопроводов, а также «продолжающегося распространения иностранными державами фальшивых новостей и теорий заговора». Словом, сплошной караул!
С этой целью предлагается также создать кризисный центр на уровне ЕС, что якобы укрепило бы гражданское и военное сотрудничество между государствами-членами посредством регулярных общеевропейских учений по подготовке, объединяющих вооруженные силы, гражданскую оборону, полицию, службы безопасности, работников здравоохранения и пожарных в этой области. Рекомендуется разработать экстренный сценарий для предприятий, чтобы обеспечить быструю доступность необходимого сырья, товаров и услуг, а также возможность производства жизненно важных продуктов и оборудования.
«Благодаря дальновидному подходу к обеспечению готовности ЕС может стать более устойчивым и безопасным континентом, лучше подготовленным к войне, чтобы противостоять вызовам XXI века», — добавила комиссар ЕС по кризисному управлению на презентации Стратегии обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям.
Нагнетают военную истерию не только в Брюсселе. В Польше и Англии, как свидетельствуют СМИ, строят противоатомные убежища. Как сообщила английская газета Guardian, французские власти готовят «руководство по выживанию» для каждой семьи.
По сведениям газеты, речь идет о буклете с рекомендациями по подготовке к «неминуемым угрозам», включая вооруженные конфликты и стихийные бедствия. Эти «инструкции по выживанию» планируют отправить в каждое домохозяйство страны.
По сообщениям французских СМИ, в случае одобрения премьер-министром Франсуа Байру 20-страничную брошюру разошлют домохозяйствам до начала лета. Она будет разделена на три части и содержать советы о том, как защитить «себя и окружающих», что делать, если угроза неизбежна (список номеров экстренных служб, радиоканалов и напоминание о необходимости закрыть двери и окна, если угроза ядерная), а также подробную информацию о том, как принять участие в защите своего сообщества, включая запись в резервные подразделения или пожарные группы.
По данным радиостанции Europe 1, французам также предложено собрать «комплект для выживания», состоящий, как минимум, из шести литров воды, дюжины банок с едой, батареек и фонарика, а также основных медицинских принадлежностей, включая «Парацетамол», компрессы и физиологический раствор. Представитель канцелярии премьер-министра при этом сообщил, что «цель этого документа — обеспечить устойчивость населения перед лицом всех типов кризисов, будь то природные, технологические, кибернетические или связанные с безопасностью».
Словом, в европейском «саду» паника. Он превращается не в сад, а в мрачный бункер, куда его жителям предлагают спрятаться, чтобы защититься от нападения «агрессивной России», которая будто бы вот-вот атакует.
Однако на фоне нагнетаемой в Брюсселе истерии, в Европе звучат и разумные голоса тех, кто в угрозу со стороны России не верит и паническое заявление еврокомиссара Лабиб язвительно высмеивает. Так журналист итальянской газеты Giornale Луи Маскерони c сарказмом предлагает дополнить «спасательный набор» Евросоюза для жителей Европы еще и радужным флагом ЛГБТ, гигиеническими прокладками для мужчин и электросамокатом.
А что? В рамках нынешней трансгендерной политики Европы действительно — это самые необходимые для обитателей «европейского сада» предметы. На самокат и с флагом ЛГБТ — в противоатомный бункер!
Однако, высмеяв еврокомиссара за ее, как он считает, «нелепые» предложения, Маскерони уже серьезно добавляет, что такой «спасательный круг» от Хаджи Лабиб не поможет, а на самом деле, «единственная гарантия выживания Европейского Союза — это выход из него».
Но если журналист Giornale над паникой еврокомиссара язвительно смеется, то итальянское издание Antidiplomatico в редакционной статье отмечает, что нынешняя суета в руководстве Евросоюза — свидетельство того, что «ЕС сегодня сталкивается с рядом беспрецедентных вызовов. Они ставят под сомнение не только его способность управлять геополитическими и экономическими кризисами, но и саму его легитимность как наднационального политического образования.
В эпоху глобальной многополярности Европа вынуждена будет пересмотреть свою международную роль, стратегические приоритеты и механизмы, с помощью которых она стремится влиять на глобальный баланс», — считает Antidiplomatico. По мнению издания, «дебаты вокруг позиции ЕС в отношении России являются одним из наиболее символичных аспектов этого кризиса.
В то время как Соединенные Штаты предприняли значительные шаги по снижению напряженности в отношениях с Москвой, содействуя откровенному и конструктивному диалогу и стремясь к дипломатическим решениям, Брюссель остается в ловушке логики конфликта, которая уже ясно продемонстрировала свои серьезные ограничения. Решение о сохранении режима экономических санкций против России не привело к ожидаемым и хваленым результатам, а, напротив, ухудшило экономические и социальные условия жизни ее граждан, породив беспрецедентный энергетический кризис и усилив народное недовольство».
«Это непримиримое противоречие между европейским выбором и интересами мировых держав, — пишет итальянское издание, — подчеркивает более глубокую проблему: неспособность ЕС сформулировать автономную, последовательную и своевременную внешнюю политику. Нынешний подход, основанный на идеологических принципах и чрезмерной зависимости от западных союзников, рискует еще больше подорвать экономическую и социальную стабильность континента. Кроме того, отсутствие демократии в европейских институтах и растущая централизация власти способствовали подрыву доверия граждан к политическим элитам».
«Европа — это сад, мы создали этот сад… Все здесь работает, это лучшая комбинация политической свободы, экономической перспективы и социальной сплоченности… Остальной мир — это не совсем сад. Большая часть остального мира — это джунгли. А джунгли могут вторгнуться в сад», — вещал в свое время Боррель. Но напомним, что он закончил свою презрительную к остальному миру тираду словами о том, что возводить стены вокруг Европы не будет правильным решением, «нужно, чтобы сад вышел в джунгли».
И вот сегодня этот «сад» и в самом деле решил войти в «джунгли». Но отнюдь не с букетом цветов. На состоявшемся в Париже «саммите желающих» принято решение ввести на территорию Украины военных стран НАТО. На пресс-конференции французский президент Эммануэль Макрон сообщил, что Франция и Великобритания в ближайшее время направят на Украину военную делегацию для проработки формата подготовки украинских военных в будущем.
«Мы приняли решение, — объявил он, — чтобы премьер-министр Великобритании и я уполномочили начальников штабов наших армий, чтобы франко-британская команда могла направиться в ближайшие дни на Украину и могла тесно работать с нашими украинскими партнерами, которые также одобрили этот механизм, чтобы подготовить во всех областях то, каким будет формат завтрашней украинской армии». Но если такое случится, добавим, что это станет прологом к попытке оккупации Украины армиями стран НАТО.
Однако в Европе не наблюдается единодушного порыва отправлять в «незалежную» своих солдат. Прошедший во Франции саммит по обсуждению гарантий безопасности для Украины показал, что Владимир Зеленский вряд ли может рассчитывать на европейцев, пишет немецкое издание Welt.
«Весьма сомнительно, что Зеленский сможет в будущем рассчитывать на европейские страны и другие западные государства как на гарантов безопасности для Украины. Созданная Макроном коалиция желающих на самом деле — коалиция нежелающих», — говорится в материале. Как отмечает обозреватель Welt, прошедшее мероприятие ясно продемонстрировало, что у европейцев нет единства в вопросе обеспечения прекращения огня на Украине...
|
Курские новомученики... |
«Пережили фашистов — теперь ничего не страшно», — говорит Валентина Климова, которая вынуждена была похоронить убитого мужа на клубничной грядке. Суджанка попросила прощения у родных и поблагодарила волонтеров за помощь, но дом и место, где похоронен супруг, покинуть не согласилась...
…Когда идешь по разбитым улицам курских приграничных сёл, одного быстрого взгляда хватает, чтобы понять, каких трудов стоило их освобождение, и через какие лишения прошли мирные жители этих населенных пунктов. В селе Казачья Локня практически не осталось целых домов. Как, впрочем, и тех, кто в них когда-то жил. За период оккупации село потеряло 23 человека. Кого-то укронацисты расстреляли в центре населённого пункта в первый же день, как двух мужчин, которые вступили в спор с боевиками. Еще двое мирных жителей, пытавшиеся покинуть Казачью Локню на личном транспорте, были убиты на выезде из села. Кто-то убит осколком, кто-то сгорел в собственном доме, а многие возрастные жители просто не пережили эти страшные события. Кого-то пришлось положить в могилы по двое, останки некоторых не найдены до сих пор.
Только что в Курской области найдены тела убитых оккупантами детей. Рядом — несколько взрослых, всего 14 тел. «Это самое пока ужасное, что я тут видел», — рассказал очевидец.
Про Имама, Ису и отца Мелетия
В селе Черкасское-Поречное наши бойцы застали почти уничтоженный нацистами храм — осквернённый, разрушенный, разграбленный нелюдями.
В Судже рассказывают, как укры нанесли прицельный удар дроном по военному священнику — иеромонаху Мелетию и его спутникам. Батюшка получил небольшие ранения, и смог оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. Отец Мелетий активно помогает волонтерам в эвакуации мирных жителей с начала вторжения ВСУ в Курскую область и сейчас, после освобождения Суджи. Батюшка ждёт освобождения территории разрушенного Горнальского монастыря, чтобы вернуться и отстраивать обитель.
Отец Евгений, прослуживший в суджанском Троицком храме 33 года, рассказал военкору RT Александру Яремчуку, что занялся вывозом мирных жителей с начала вторжения ВСУ.
Священник подчёркивает: имам главной курской мечети Иса — не чужой ему человек. «Они [мусульмане] мыслят, как и мы». А Иса, в свою очередь, утверждает, что отец Евгений — брат по полку, Родине, народу, счастью и беде: «Мы дальше тоже будем братья. Работать будем».
Иса рассказал и о подвиге суджан — как те обрезали провода на заминированных оккупантами мостах, а один местный житель ликвидировал двух вэсэушников.
Российский военнослужащий, с позывным «Имам» свидетельствует: «По словам местных жителей, оккупанты продавали “туры” в Суджу — обокрасть тот или иной дом, указывали адреса, подыскивали хорошие дома». О мародёрстве вооружённых бандеровцев-нацистов мы хорошо знаем по Донбассу. На Курской земле к грабежу присоединились «мирные» укроселюки: купил «тур» в Суджу в конкретный дом, и ройся в чужом белье, забирай всё. Им нравится. Подписчики канала «Фронтовая птичка» обнаружили на одном вражеском маркетплейсе уйму ювелирных изделий и предметов быта, которые боевики ВСУ награбили в Курской области.
Нередко в окрестностях Суджи нашим бойцам встречались сгоревшие гражданские автомобили с убитыми мирными жителями внутри. В освобожденном от фашистов селе Русское Поречье были найдены убитые мирные со следами пыток и связанными за спиной руками.
Суджанец Богдан Белобров рассказал о зверствах ВСУ и наемников в отношении женщин и детей: «Поначалу грузины, может, наемники были. Грозились всех расстрелять. Ездили, ломали гаражи нам, воровали все подряд. Один то ли пьяный, то ли накурившийся проговорился: “Детей — на органы, женщин — сами знаете куда”».
Небесные письмена Татьяны Сергеевны Васьковой
Никого не могут оставить равнодушными записи Татьяны Васьковой, которые были найдены военными в селе Мартыновка, — пенсионерка не захотела покидать родной дом после вторжения оккупантов. На столе Татьяны Сергеевны остались лишь градусник и старые фотографии — родственники, дочь Лена, которой старушка каждый день писала трогательные письма до востребования.
«Предсмертный дневник» Татьяны Сергеевны Васьковой из оккупированной курской Мартыновки вызвал слёзы даже у бойцов. Девять страниц описаний каждого последнего дня — голода, холода, отчаяния, ожидания смерти под оккупацией.
Мы не забыли и другие девять страниц — всемирно известный дневник Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. «Умерли все» — последняя запись Тани. Её тёзка Татьяна Сергеевна Васькова, 25.07.1947 года рождения, через восемь десятилетий после снятия Блокады, после Победы, стала вести трагические записи — с 10 октября 2024 г., на третий месяц бандеровской оккупации, оставаясь уже 12 дней без еды.
В эти же дни медленно угасла пожилая пара соседей.
Находясь, «как в одиночной камере», при температуре три градуса, женщина куталась во всю оставшуюся в доме одежду, спала под кроватью в надежде спрятаться от прилетов. Судя по записям, голод сводил её с ума, мысли путались. «Витька и Валька с собой не взяли», но Татьяна Сергеевна винит во всем себя. И просит похоронить «хотя бы её косточку», если найдут. Последняя запись: «теперь одна, сердце болит, но не останавливается».
Печатная версия (в оригинале) фрагментов дневника Татьяны Сергеевны опубликована в телеграм-канале уральского политтехнолога добровольца СВО П. Маматова:
…Дождь, холодно, в веранде протекло, где одежда висит. Они пришли на Суджу. Готовились, а наши нет. И захватили Суджу и весь район. Наши за 5 км от нас в сторону Курска. Очень жалко вас, Сергей будет плакать по хате, а по мне и Виталику нет. Лена президент Трамп не женщина черная. Трамп сказал “я эту войну прекращу за 24 дня”
***
…Ни воды горячей, ни хлеба, погода холодная, но не дождь и не мороз. Не знаю как дождаться смерти, за свой язык страдаю. Утром было теплее, а к вечеру холод. 10 праздник в Курске, кто там к празднику готовится. А я воды жду и покушать.
***
Сегодня наш престол. Кто уехал, кто готовится и поедут в церковь, а я жду покушать, да смерти. Приснилось, что я собираюсь варить холодное.
***
Спать ложусь в 5–6 часов. Живу в настоящем аду. Но если Сергей запьет, то тоже не мед, упрекал едой, ругал. А я все вам прощаю, вы простите меня, что я такая. Поехала все было бы по-другому, маму надо слушать, сказали поехали и надо ехать, а я дура не поехала
***
Сегодня 13 октября едут ребята, а приедут те и другие, но я боюсь. Идет дождь. Лена, после войны приедете, найдёте хоть косточку похороните возле Светы, поставьте крест и фотографию, хоть косточку найдёте положите. И одежды платки халаты, полотенца хорошие, постельное, а то вон все сегодня 14 праздник, дождь начал в 13-44 весь день.
***
… Помылась, а то три месяца не мылась. …
***
Молю, чтобы Саша был жив, если нет, то не плачьте, умирают родители и мужья, держитесь Димы, может жилье будет какое целое, там и живите, прошу не плачь. А я стану умирать — напишу, может получишь пенсию. Напишу, как я жила, спала в сарае под столом. 15 был Витак (неразборчиво), я его спрятала на огороде <у соседей> в кукурузе, так вечером пошла, его не было и не знаю, жив или нет. Плачу каждый день и прошу смерти. С сарая перешла в хату, буду лежать на кровати, часов нет, потом лежала под кроватью
***
Я умру, не плачь, умирают родители и мужья, а вы с Димой живите. Да Лена. Если утром я бы поехала… Утром Любку повезли на (отсутствует слово) и Галя. Шелехов Иван Нину и (отсутствует слово), Рытовы, да все утром. И я бы поехала, а теперь жду смерти, а бы вы были живы и здоровы. Сегодня 16 ок. погода хорошая, но будет дождь или снег.
***
Да Лена если Дима поехал, а вы до утра остались и я б поехала. Ехали все утром. Любку, соседей Иван забрал. А вас уже не было и я осталась. … Но ладно, что случилось, то случилось, а бы вы живы были. Не плачьте по нас. Сегодня 18 октября уже мороз и в хате 8 градусов. Кума Валька не знаю, жива или нет с Соловьём Димкой уехала.
Есть уже нечего 12 дней, приходили что они меня не знают, потом приходят и уходят. А то пришли 3 раза и нашли меня, ну я думала все почти вечером, думали труп, а я жива. Сказали «вылазь», я вылезла. Двое спрашивают “есть хочешь”, сказала, принесли еды, воды упаковку, открыли ножом консерву рисовую.
***
Дали фонарь, сказали, спи на кровати, никто тебя не тронет. “А вы меня не убьете?”. Они сказали “мы не убиваем мирных, мы уезжаем сегодня, завтра другие приедут, но мы их предупредим”. Хорошие ребята, одного звать Саша, другого Виталик. Приехали другие, зашел один, двое стояли в сенях, я спросила как звать, сказал Иван.
***
Лена, опять пишу, ребята стали плохо, нехорошо относиться, я уже их доняла, я и себя доняла. Война еще не скоро окончится, так что живите куда уехали. Сегодня 26 октября, еще тепло 7 градусов, на улице тоже 7, но на улицу нельзя, летают с камерой, если залетят наши, то подумают, что украинцы, хату снесут. Уже есть разбитые, наши пускают бомбы 500 кг, то хаты нет.
***
Прощайте, дети лЮбые, не увидимся, ни я вас, ни вы меня, целую всех. Приснился сон, батя, и я ему говорю “угол есть, немного будем топить, чтобы трубы не замёрзли, а мы будем вместе спать”».
Обручальное кольцо Нины Кузнецовой
Главред ИА Regnum Марина Ахмедова рассказала потрясшую всех историю о Нине Кузнецовой, тело которой было найдено в освобождённой Гончаровке Курской области.
Нина стала, по сути, первой женщиной, об убийстве которой мы узнали в августе 2024 г., во время начала наступления ВСУ на Курщину. «Её убил не дрон, не снаряд — её убила пуля, выпущенная наёмником, который сидел на обочине дороги и целился прямо в машину, в которой Нина, беременная, увозила мать и маленького сына. Нина дёрнулась за рулём, как будто инстинктивно, — и пуля, предназначенная ребёнку, попала в неё».
Корреспондент побывала в квартире у Артёма Кузнецова — мужа Нины, с которым находились перебинтованный сынишка Матвей, а также матери Нины и Артёма, другие родственницы, сумевшие спастись из Суджи. «Когда мы встретились глазами, они заголосили. Я на миг словно провалилась в чёрно-белые кадры Великой Отечественной и узнала то горе, которое свалилось на нашу страну в 1941-м», — пишет М. Ахмедова.
Артём, держа сына на руках, рассказал журналистке про тот день. Ночью, перед бегством, их обстреляли, дроны висели над домом, а Артёму снился сон: над ним наклоняется вэсэушник с красным скотчем на голове.
Съездив в город и увидев горящий пост, Артём решился. Они выехали двумя машинами — он в первой, а во второй Нина за рулём, её мать и Мотя. Выезжая, Артём пересёкся взглядом с наёмником, сидевшим на обочине, и прочёл в его глазах: «Мы пришли убивать. Без разницы кого — людей, животных. Мы пришли вас убивать». Артём понял: это пришло абсолютное зло, и Бог борется с дьяволом.
Пуля задела козырёк бейсболки Артёма, машина Нины протаранила его автомобиль, он увидел, что Матвей в крови, а когда подбежал к жене, та была без сознания, из спины хлестала кровь.
«Потом он повезёт Нину и Матвея в больницу в Гончаровку и, видя, как на её лицо со стекленеющими глазами и открытым ртом сыплются осколки из окон, прикроет его своей футболкой. Фельдшер оцепенеет при виде Нины и Матвея, и Артём сам с медбратом будет таскать носилки по этажам. Её примут в родильном отделении, и, когда Нина тихо умрёт на — наконец освободившемся — операционном столе, Артём почувствует: из его сердца вырвано что-то огромное, главное.
Фельдшера в тот день тоже убьют, его тело будет доставлено в курский морг, а тело Нины — нет. Потом вся страна соберёт деньги на похороны Нины, но Артём не сможет её похоронить, потому что Гончаровка будет занята ВСУ, и тело достать будет невозможно. Тогда же Артём скажет: “…Я мечтал бы ходить хоть в драной футболке, с Мотей под мышкой, и с Ниной, — даже по помойкам, лишь бы она была жива”».
Гончаровка оказалась практически стёртой с лица земли. Как и гончаровская больница, в которой умерла Нина — и морг, и больничные отделения. Несколько месяцев спустя волонтёры в уцелевшей операционной родильного отделения опознали тело Нины — по кольцу, как и предсказал муж. Он считает это чудом.
Артём вернулся из Москвы на родину, и после похорон останется здесь — поближе к могиле Нины...
|
Инженер Победы... |
Всем известна легендарная «Дорога жизни» по льду Ладожского озера, по которой в осажденный Ленинград шли грузы с Большой земли, а из города эвакуировали его жителей. Но такая спасительная дорога была не одна. Куда меньше известна другая, которую окрестили «Дорогой Победы». И, увы, совсем забыто сегодня имя ее героического строителя — инженера Ивана Георгиевича Зубкова, который погиб потом при загадочных обстоятельствах в возрасте всего 39 лет...
После прорыва 18 января 1943 блокады Государственный Комитет Обороны издал секретное распоряжение — в течение трёх недель построить на узком участке отвоёванной земли 30 километров железнодорожного пути, включая три моста. Сроки казались невероятными, к тому же шла война, Ленинград и его пригороды немцы жестоко обстреливали и бомбили. Однако дорога была построена, и всего за 17 дней! Потому ее и назвали «Дорогой Победы», а руководителя строительства, инженера Ивана Зубкова — спасителем Ленинграда.
Родился он в городе Ессентуки в семье инженера-путейца. Начал учёбу в кадетском корпусе, однако из-за революции его не закончил. Но об этом в своей биографии никогда не писал, как и том, что его брат воевал в Белой гвардии. В 1930 году Зубков окончил Харьковский технологический институт. После начала строительства метрополитена в Москве приехал в столицу, где трудился сменным инженером шахты №9. На строительстве метро прошёл путь от начальника смены до руководителя шахты и был награждён медалью «За трудовую доблесть». Потом работал в Молдавии и Карелии и снова в сфере железнодорожного строительства.
Зимой 1941-го года молодого инженера-путейца отправили в Ленинград. Там он возглавил строительство первой ветви метрополитена. По воспоминаниям ветеранов метростроения, после нескольких месяцев успешных работ на невских берегах Иван Георгиевич, с иронией, сказал подчиненным: «Ну вот, а какие-то дураки решили, что в Ленинграде метро строить нельзя». Однако начало строительства прервалось — грянула война. Уже готовые подземные тоннели законсервировали, затопили водой. А Зубкову поручили возведение оборонительных элементов у Карельского перешейка и на Лужском рубеже.
Когда советским войскам, пытавшимся прорвать блокаду, удалось занять участок на левом берегу Невы, Зубкову приказали соорудить понтонную переправу для того, чтобы перебросить танки на легендарный «Невский пятачок». Это была сложнейшая операция.
За основу импровизированного моста были взяты плашкоуты водоизмещением 33 тонны, которые выпускались на Балтийском заводе.
Однако первая попытка переправы танков завершилась неудачей. Как только танк вошел на паром, как вблизи разорвался снаряд и осколок пробил один плашкоут. Паром сразу осел набок. Чтобы спасти танк, его водитель вывел машину обратно на берег. От ареста Зубкова спасло только личное вмешательство члена Военного совета фронта, второго секретаря Ленинградского городского комитета партии Алексея Кузнецова. А переправа заработала через несколько дней. Как вспоминали его соратники, каждое утро Зубков звонил в Смольный и говорил: «Пью чай с вареньем, выпил семь стаканов». Это означало, что за сутки переправлено семь танков.
22 ноября 1941 года началось движение грузовиков по льду на ставшей знаменитой Дороге жизни по льду Ладожского озера. А примерно через год было принято решение о строительстве по льду Ладоги уже железнодорожной трассы Войбокало — Кобона — Коса, что позволило бы значительно увеличить количество поставляемых в Ленинград грузов. Прокладку магистрали возложили на вновь созданное Управление военно-восстановительных работ Ленинградского фронта, которое возглавил Иван Зубков.
Это задание было крайне сложным. Многие считали, что класть рельсы на лед нельзя. Зубков принял решение строить свайно-ледяную эстакаду. Сваи забивали в дно озера, сверху укладывали бревна, а уже на них — шпалы и рельсы. Строительство шло под непрерывными бомбежками. Гибли люди, под лед проваливалась техника. В таких условиях удалось построить 15 километров пути.
Но 18 января 1943 года была прорвана блокада. Вдоль берега Ладоги отвоеван узкий коридор, связавший Ленинград с Большой землей. И в тот же день Государственный комитет обороны постановил прекратить строительство свайно-ледяной дороги через Ладожское озеро и проложить 33-километровый участок железнодорожного пути Шлиссельбург — Поляны по земле.
Местность, по которой прокладывалась трасса, была пересеченная и болотистая. Среди строителей оказалось немало девушек. Некоторые из них до войны учились в гуманитарных вузах и прежде никогда не держали в руках лопату или лом — главные орудия труда на этой сложнейшей стройке. Одновременно проводились работы по сооружению мостового перехода через Неву. Но сперва соорудили временный мост, который представлял собой низководную эстакаду. Несмотря на все трудности, железную дорогу построили за поразительно короткий срок — 17 суток.
Этот участок и получил гордое название «Дорога Победы».
Первый после прорыва блокады поезд прибыл на Финляндский вокзал 7 февраля 1943 года. В итоге с февраля по декабрь того года в Ленинград было пропущено 3105 поездов, а из Ленинграда — 3076. Это позволило доставить в город 4,44 млн тонн различных грузов, в том числе 630 тысяч тонн продовольствия, что дало возможность спасти тысячи жизней ленинградцев.
Зубкова наградили орденом Красного Знамени, а потом ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот». Каждый год 7 февраля на Финляндском вокзале проходит церемония, посвященная тем памятным событиям.
Погиб же славный строитель «Дороги Победы» в 1944 году. В «Правде» был напечатан некролог, в котором скупо говорилось, что «…на боевом посту при исполнении служебных обязанностей погиб герой Социалистического Труда, генерал-директор пути и строительства II ранга тов. Зубков Иван Георгиевич». Только в 1974 году в газете «Метростроитель» появилась информация о том, что Зубков погиб при крушении самолета, на котором он летел.
Еще позднее стало известно, что в ночь с 27 на 28 июня ему позвонил всемогущий нарком путей сообщения Лазарь Каганович, который приказал немедленно отправиться на восстановление какого-то второстепенного железнодорожного моста. Зубков ответил, что срочной необходимости в этих работах нет, а вместо него туда вполне могут отправиться его заместители. Но Каганович упорно настаивал, чтобы он летел лично, и ему пришлось исполнить поручение наркома. В результате самолет, на котором он вылетел, разбился.
Выдвигались разные версии гибели аэроплана. Немцы обстрелять его не могли, поскольку их в том районе не было. Говорили, что самолет был неисправен и давно списан. Но потом выяснилось, что это был аэроплан, на котором летал сам Кирилл Мерецков — главнокомандующий Карельским фронтом, а потому никак не мог быть в плохом состоянии.
Тем не менее возникло подозрение, что к неожиданной гибели Зубкова был причастен Каганович. Нарком был уже в возрасте и видел в 39-ти летнем герое опасного претендента на свое место. Но подозрения так и остались подозрениями, а многие документы по этому делу засекречены до сих пор.
Хоронили инженера и знаменитого мостостроителя, как боевого полководца в Александро-Невской лавре. Гроб с его телом на пушечном лафете провезли по всему Невскому проспекту. Его сын, известный в СССР журналист-международник Георгий Зубков рассказал потом в интервью газете «Гудок»: «Когда папа погиб, я жил в Москве, а хоронили его в Ленинграде. Я приехал туда, но пропуска, необходимого для прохода на официальную церемонию прощания, у меня не было. Остановившим меня военным сказал, что я — сын Ивана Георгиевича Зубкова. После этого они отдали мне, по сути, мальчишке, честь, и провели на церемонию. Это может показаться странным и непонятным, но в тот день я не испытал всей тяжести потери. Меня охватывало чувство гордости, что я — сын такого человека».
А продолжая разговор о своем отце, Георгий Зубков признался, что в его воспитании определяющую роль сыграл личный пример отца. «Иван Георгиевич очень любил поэзию, и мне завещал идти по жизни, следуя строчкам из стихотворения Редьярда Киплинга «Заповедь»: «Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неуловимый бег. Тогда весь мир ты примешь как владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек!»
|
Медведев прокомментировал приговор Ле Пен... |
|
Александр Носович: Грустная метафора затягивания США в проблемы Восточной Европы... |
|
Константин Малофеев: Парижский суд приговорил Марин Ле Пен к пятилетнему запрету на участие в выборах... |
Парижский суд приговорил Марин Ле Пен к пятилетнему запрету на участие в выборах и четырём годам лишения свободы (два года под домашним арестом и два условно). Этот приговор очередное прямое свидетельство, что либеральная демократия – великая ложь нашего времени. И никакого правосудия в её рамках по определению быть не может.
Как бы сама Ле Пен ни пыталась представить себя системным политиком, включая демарши в поддержку Украины, для глобалистов она так и осталась врагом. Как дочь своего правого отца, упокоившегося в начале этого года Жан-Мари Ле Пена. И как сторонница возрождения хотя бы минимального суверенитета Франции и её христианских традиций.
В течение нескольких последних месяцев глобалистская система окончательно себя проявила. Украденная победа на президентских выборах и уголовное дело против румынского суверениста Кэлина Джорджеску. Суд над президентом Республики Сербской русофилом Милорадом Додиком. Арест в Молдавии пророссийского башкана Гагаузии Евгении Гуцул.
Либералы уже не играют в "плюрализм", но наглядно показывают всю тоталитарность своей идеологии. Понимая, что на честных выборах им никогда не победить правых, суверенистских кандидатов. И что теперь нужно биться до последнего любыми методами. Но это должно стать уроком и нам. Никаких компромиссов и примирений с либеральными фашистами быть не может...
|
Бесогон: Предлагаем вашему вниманию выпуск под названием «Кто же всё-таки бандерлоги?» от 09.06.2014... |
Предлагаем вашему вниманию выпуск авторской программы БесогонТВ из «золотой коллекции» под названием «Кто же всё-таки бандерлоги?» от 09.06.2014...
Покажем выступление одного из депутатов Одесского городского совета. В данном выступлении господин Спивак приравнивает русских к бандерлогам, пропагандистам террора и захватчикам. Попробуем ответить на вопрос, что же волнует по-настоящему народных избранников Одессы: самопиар или безопасность и благополучие избирателей?
|
Бесогон: Проблемы общества – и не только нашего – начались, когда из образовательного процесса калёным железом вычеркнули слово «воспитание»... |
Проблемы общества – и не только нашего – начались, когда из образовательного процесса калёным железом вычеркнули слово «воспитание» либо отдали его на откуп иностранным идеологам.
Если обратиться к трудам великих педагогов: Ушинского, Сухомлинского, Макаренко, мы увидим, что для них образование являлось частью именно воспитания личности. Ушинский писал: «Дело воспитания такое важное и такое святое: здесь сеются семена благоденствия или несчастья миллионов соотечественников, здесь раскрывается завеса будущего нашей родины».
Посмотрите небольшой фрагмент из выпуска 10-летней давности. Он был посвящён воспитанию. Абсолютно актуален, я считаю. Это для тех, кто думает, что честолюбие и нарциссизм не приводят к разрушению человеческой сущности и, как следствие, к более серьёзным проблемам общества, страны, мира. Приводят.
И то, что мы сегодня видим на Украине, – прямое следствие этой новой реальности...
Фрагмент из выпуска «Кого растим?» от 08.06.2015.
|
Grubas: Вперёд, Франция! |
Вперёд, Франция!
В дни чемпионата мира по футболу 2006-го года, я снимал документальный фильм. Естественно о футболе. И вот финальный матч; Италия-Франция. Приехали в спорт бар в "Олимпийском". Народу куча, все орут, болеют. Мы сняли там центральный по накалу эмоций эпизод.
В эфире это выглядело так:
Ведущий стоит на фоне огромного экрана, перед ним беснующаяся толпа. Вдруг французы забивают гол!!! Спорт-бар взрывается, а ведущий глядя в камеру, грустно говорит:
- Французы забили гол. Франция ликует, и вместе с ней ликует весь мир... Но за то мы и любим футбол, что он непредсказуем.
Ни один человек на свете ещё не знает, что совсем скоро, эта бурная радость сменится апатией. Несмотря на первый забитый гол...Франция проиграет. Но это будет потом, а пока порадуемся вместе со всем миром за Францию..."
С этими словами ведущий задумчиво выходит из кадра. А вокруг продолжается ликование болельщиков Франции и горе Итальянских тифози...
После эфира этого фильма, ко мне подходили друзья телевизионщики и все наперебой спрашивали, но откуда ты заранее знал кто победит? Ведь это не могла быть постановочная съёмка. Двести человек не смогли бы так сыграть эмоцию. Явно же, что снималось всё в момент прямого эфира и знать окончательный результат ты никак не мог...
Все думали и гадали, но не понимали.
Это меня даже смутило. Неужели из всей циничной телевизионной публики, я оказался наибольшим циником?
А разгадка проста как две копейки. На самом деле, мы с нашим ведущим Николаем, всё спланировали заранее. На съёмке, после того как он предрёк победу Италии и грустно вышел из кадра, он тут же вбежал обратно и радостно затараторил: " Вы видите это безумное ликование, Франция забила первый гол!!! Забегая вперед, по секрету скажу, что к сожалению для итальянских болельщиков, французы уже не упустят своей победы.
Вперед Франция!!!
Телевидение довольно циничное ремесло…
2010год.
|
Юнна Мориц: Урок истории в училище творца... |
1.
Когда самериканилась Россия
Путём измен под видом перемен,
Братва горбельциных Америку просила
Давать советы, как вассалу - суверен,
Россия чтобы встать могла с колен,
В цивилизацию войдя, как Наточлен.
И все Победы исторической России,
Все недра, все природные дары
Самериканили горбельциных кассиры
На запад, где роскошных благ вкусили
Они взахлёб, как дикари из той дыры,
Самериканилась которая в миры,
Где на Россию запад вечно шёл войной,
Не одержав Победы ни одной!
2.
Не дай Господь самериканиться России,
Победу сдав для ослабленья санкций,
Когда в любой момент американцы
Наложат санкций сто пудов "с позиций силы", -
Но этих санкций нескончаемой войной
Не одержав Победы ни одной!
Не дай, Господь, Победу нашу сдать в обмен
На тот обман, что в девяностые года
Воткнул в Россию запад с кличкой "бизнесмен",
Как Наточлен, герой бандитского труда,
Укрофашистам помогающий нацелить
Ракеты, бомбы, гитлеряческую нелюдь,
Где одержать Победу ни одну
Не сможет запад, объявивший нам войну!
3.
Не дай, Господь, самериканиться России,
Победу сдав для ослабленья санкций,
Когда ведут себя американцы,
Как победители, которые вкусили
Усладу - красть Победы постоянно,
Не одержав Победы ни одной!
Не дай нам жертвой стать такого "бизнес-плана",
Где сдать Победу нашу - выгодная "сделка"
Для той разведки, чья нацелена гляделка,
Укрофашистам помогая вглубь России
Бомбить " с позиции американской силы"
Страну, которую Господь велел нацелить
На путь, громящий гитлеряческую нелюдь -
Огнём - за Родину! Огнём Побед России!
Огнём, который прекратить просили
Россию, чтоб украсть её Победу
И приравнять к укрофашисту-людоеду
" С позиции американской силы",
Где одержать Победу ни одну
Никто не сможет, объявляя нам войну!
|
Хроника специальной военной операции за 29-30 марта 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 29-30 марта 2025 года:
Российские войска нанесли удары по различным местам концентрации личного состава противника, среди которых оказались коттеджный парк «Славна» в Чернечине и военный госпиталь в Харькове. Украинские формирования продолжили атаковать энергетическую инфраструктуру российских регионов.
На Новопавловском направлении российские войска смогли существенно продвинуться в окрестностях Запорожья, освободив Преображенку, завязав бои за Богдановку, окраины Троицкого, а также продвинувшись в направлении Котляровки.
На Андреевском направлении российские штурмовики пробились в Разлив, за последнее время освободив половину поселка, а также выровняв линия фронта по рубежу Раздольное — Разлив — Константинополь...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Андреевское направление
Новопавловское направление
|
Рывок к границе: Обстановка на Новопавловском направлении по состоянию на 21.00 30 марта 2025 года... |
Рывок к границе: Обстановка на Новопавловском направлении по состоянию на 21.00 30 марта 2025 года...
Российские войска продолжают прорываться к границам Днепропетровской области на нескольких участках Новопавловского направления даже с учётом непрекращающихся контратак ВСУ.
Подробнее об обстановке на Новопавловском направлении:
▪️ В Успеновке долгое время шли встречные бои, село из трёх улиц несколько раз переходило из рук в руки. По имеющимся данным сейчас населённый пункт контролируют ВС РФ, а по окрестностям информация поступает весьма противоречивая.
Некоторые телеграм-каналы сообщают о контратаках ВСУ к северу от реки Соленая к границам одноименного населённого пункта через ландшафтный заказник. При этом сообщается об успехах ВС РФ на противоположном берегу вплоть до освобождения Новоалександровки, однако пока это не подтверждается нашими источниками.
▪️Южнее российские войска восстановили контроль над садами у Надеждинки и значительно продвинулись в направлении Котляровки. В Сети также появились кадры с заездом двух танков вглубь территории ВСУ, однако итог пока не ясен.
▪️В российском Минобороны также заявили об освобождении села Запорожье, а до этого – Срибного (Серебряного, ранее Молотово). В действительности эти населённые пункты были освобождены несколько раньше, сейчас под контроль ВС РФ уже перешла Преображенка, а бои идут за Богдановку и окраины Троицкого.
▪️На южном фланге, в полях к западу от трассы Т-05-15, также, по некоторым данным есть успехи, частично подтверждаемые кадрами объективного контроля со стороны противника: там российские войска идут через лесополосы, прорываясь под ударами БЛА.
Несмотря на крайнюю сложность обстановки на данном направлении, устойчивость позитивной динамики сохраняется. Российские войска шаг за шагом приближаются к границам Днепропетровской области, и, с учётом продвижения смежников, возможен дальнейший взлом обороны противника.
Продвижения ВС РФ могут приобрести значительно большие темпы с учётом быстро меняющейся ситуации и неоднородности подразделений противника, который утрачивает способность не только проводить контратаки, но и держать оборону на отдельных участках...
Карта в высоком разрешении
|
Эта фотография сделана ровно 35 лет назад, когда Фидель встречал в аэропорту Гаваны первую группу наших чернобыльских детей... |
Эта фотография сделана ровно 35 лет назад, когда Фидель встречал в аэропорту Гаваны первую группу наших чернобыльских детей. Их приглашение на лечение на остров было его личной инициативой...
Авторы дерьмового англо-американского минисериала о Чернобыле никогда не поймут, почему Куба, уже преданная Горбачёвым, голодная и одинокая, без рекламной шумихи и не требуя абсолютно ничего взамен, приняла на оздоровление больше 25 тысяч украинских, белорусских и российских детей. Ни одна другая страна мира не сделала для наших детей ничего подобного.
Позже, уже в 2005 году, президент уже всё более независимой от памяти и совести Украины Виктор Ющенко подписал в США декларацию об участии его страны в «продвижении демократии на Кубе». Возможно это и стало первым шагом к превращению Украины в колонию и заложника империи. После этого Украина начала регулярно поддерживать на международных форумах американскую блокаду Кубы. Сегодняшнее требование Трампа к украинским властям о передаче под контроль США всего ценного, что осталось от их страны - единственный логичный финал этого позора.
Скольких из спасенных Кубой чернобыльских детей украинский режим обучил ненависти к России и коммунизму? Когда-то я был уверен, что Чернобыль - это худшее, что могло случиться с Украиной… Как я ошибался…
А отношение стран к Кубе было и остаётся лакмусовой бумагой их независимости.
|
Бои за Разлив: Обстановка на Андреевском направлении на 20.00 30 марта 2025 года... |
Бои за Разлив: Обстановка на Андреевском направлении на 20.00 30 марта 2025 года...
Российские войска за минувшие несколько недель смогли значительно продвинуться на нескольких участках Андреевского направления. Бои здесь шли в окрестностях села Разлив, противостояние за которое продолжается и в настоящий момент.
Подробнее об обстановке на Андреевском направлении:
▪️На рубеже Андреевка-Константинополь украинские формирования время от времени предпринимают атаки, но, как правило, не слишком удачные.
▪️В Константинополь ВСУ пытаются добраться двойками и тройками на квадроциклах, но если и доезжают, то остаются в живых ненадолго. Чуть хуже обстоит ситуация севернее, где противник смог недавно занять опорный пункт у Андреевки, но и это большим успехом не назвать.
▪️Наибольший прирост контроля наблюдается в районе Разлива, где ВС РФ смогли приблизиться к населенному пункту сразу с трех направлений: через фермы на юго-западе Константинополя, со стороны Раздольного и от Зеленовки.
▪️В самом Разливе идут бои, порядка двух третей населенного пункта контролируют российские бойцы. На фермах у восточной окраины, по некоторым данным, была блокирована группа пехоты противника.
▪️В районе Раздольного, по нашим данным, также есть локальные успехи ВС РФ. Несмотря на «туман войны», стоит ожидать продвижения как минимум к востоку от трассы Т-05-18.
В случае сохранения динамики продвижений не исключено, что уже в апреле бои будут идти на рубеже Отрадное – Богатырь. Тем более, что и на северном фланге, по предварительной информации, также есть успехи российских войск в полях от Андреевки до недавно освобожденного официально села Запорожье...
Карта в высоком разрешении
|