-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117303





Бесогон: Патриотизм нужно воспитывать с детства...

Суббота, 05 Апреля 2025 г. 19:01 + в цитатник

Патриотизм нужно воспитывать с детства. Но когда я слышу сочетание «урок патриотизма», у меня возникают большие сомнения...
Патриотизму нельзя обучить на уроке, это то, что впитывается с молоком матери. Это должно быть правильно, аккуратно, тонко, фольклорно – с яслей, с детского сада, с первого класса. Мама говорила: «Воспитывать надо, пока ребёнок поперёк кровати лежит, лёг вдоль – уже поздно».
Это не предмет, это воздух, это дыхание, это безопасность, это иммунитет человека против всего того, что может на него свалиться. Это должна быть серьёзная, большая и продуманная программа с исторической аргументацией, ею должны заниматься люди, которые имеют на это моральное право.
Наши визави, США, занимаются этим очень подробно. Но в том, что касается патриотизма, стране с такой историей и культурой, как у нас, учиться надо не у американцев, а у самих себя...
Фрагмент из выпуска «Штопаный зонтик Европы» от 21.03.2025.






Ответы официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопросы проекта «Спецкор» ВГТРК...

Суббота, 05 Апреля 2025 г. 18:39 + в цитатник

1 (700x466, 213Kb)

Ответы официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопросы проекта «Спецкор» ВГТРК:
Вопрос: Прибалты всегда были антироссийски настроены, даже будучи в составе СССР. Их русофобия активизировалась после майдана 2014 года. В 2018 году дошло до «чёрных списков» русских, которые несут «угрозу национальной безопасности». Началось их уголовное преследование. Российская Федерация говорит вслух об этом. Обращает ли на это внимание международное сообщество, в том числе правозащитные организации?
Ответ: Как Вы знаете, наиболее яркие проявления русофобии имеют место в странах Прибалтики, где и ранее практиковались сегрегационные подходы к представителям национальных меньшинств, особенно к русским. Преследования не только не пресекаются руководством этих государств, но и, напротив, оправдываются, поощряются и даже стимулируются властями.
Прибалты создают искусственные ограничения для человеческих контактов, отметились своей злонамеренной деятельностью по продавливанию антироссийских инициатив в ЕС и НАТО, в том числе в вопросе оказания военно-политической поддержки киевскому режиму.
Наиболее резонансные случаи дискриминации и предвзятого отношения к гражданам России фиксируются в Латвии. Власти этой страны, по сути, с 2022 года приступили к миграционным репрессиям в отношении российских граждан, включая реализацию дискриминационного закона «Об иммиграции». Как самый яркий тому пример, в середине 2024 года из республики под надуманным предлогом «угрозы национальной безопасности» с бессрочным запретом на возвращение был выдворен 82-летний российский военный пенсионер, председатель правления Латвийско-российской ассоциации сотрудничества Б.Г.Катков. Последовали и другие высылки, а также антигуманные действия.
В начале марта с.г. Управлением по делам гражданства и миграции Латвии была опубликована информация относительно реализации ведомством дискриминационного законодательства, предписывающее проживающим в республике гражданам России в сжатые сроки переоформить вид на жительство (ВНЖ) путем сдачи экзамена по латышскому языку и заполнения русофобских опросников. Уже выданы распоряжения на выезд гражданам, не прошедшим процедуры по переоформлению ВНЖ, кое-какие из них даже исполнены.
Порочные практики Латвии по использованию визового рычага или манипулированию гражданством для выдворения «неугодных» российских граждан переняли другие прибалтийские страны. К примеру, в 2024 году власти Эстонии отказали в обновлении временного вида на жительство епископу Русской православной церкви, митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Евгению. Конкретных фактов его якобы враждебной деятельности приведено не было.
Не отстает и Литва. С июня 2023 года там действует актуализированная редакция закона «О гражданстве». В соответствии с нововведениями гражданство, полученное в порядке исключения и при наличии гражданства другой страны, может быть аннулировано. Основание – «угроза национальной безопасности» и «поддержка агрессии России». По имеющейся информации, с ноября 2023 года органами национальной безопасности Литвы ведется проверка порядка 800 лиц, получивших литовские паспорта в порядке исключения. Из этого следует, что несколько сотен человек находятся в зоне риска.
Отмечаем, что Вильнюс, Рига и Таллин систематически оказывают давление на граждан России – в том числе на популярных деятелей культуры, открыто выражающих свою гражданскую позицию в поддержку действий российского руководства. Прибалтами вводятся запреты на въезд под предлогом «поддержки или участия в деянии иностранного государства, нарушающем принципы и нормы международного права».
Зачастую дело этим не ограничивается. Пользуясь псевдоправовым инструментарием, прибалтийские полицейские режимы инициировали десятки сфабрикованных уголовных процессов в отношении наших русскоязычных соотечественников, а также граждан России. Надеяться на местное правосудие не приходится, поскольку оно взято под полный контроль властями и стало в полном смысле слова карательным. При этом применяются собственные прибалтийские и заокеанские трактовки международно-правовых норм, приспособленные под конъюнктурные политические запросы правящих русофобских элит.
Со своей стороны регулярно поднимаем вопросы жестоких репрессий в отношении русского и русскоязычного населения властями Латвии, Литвы и Эстонии в рамках правозащитных площадок ООН (в Нью-Йорке и Женеве) и ОБСЕ, направляем соответствующие обращения в адрес профильных мониторинговых и исполнительных структур. Призываем их дать оценку противоправным действиям властей Прибалтики, в частности, сносу советских памятников и мемориалов жертвам нацизма, глумлению над военными пенсионерами, ограничению права обучаться на русском языке, родном для огромного числа жителей Прибалтики, нарушению права на свободу вероисповедания, а также уголовному преследованию несогласных с этой преступной политикой.
К сожалению, должной ответной реакции мы, как правило, не получаем – в большинстве случаев это либо бессодержательные отписки, либо ответ не поступает вовсе. Учитывая политизированный крен в работе структур ООН и ОБСЕ, все это уже давно не вызывает удивления. Квалифицируем такое отношение как фактическое покрывательство репрессивных полицейских режимов Латвии, Литвы и Эстонии. Тем не менее продолжаем в нажимном ключе действовать на данном треке.
Неблагополучная ситуация с правами человека и национальных меньшинств в Прибалтике регулярно находит отражение в ежегодных тематических докладах Министерства. В частности, в докладе «О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах» (последний был опубликован в декабре 2024 года), а также в первом совместном докладе внешнеполитических ведомств России и Белоруссии «О ситуации с правами человека в отдельных странах» (был опубликован в июне 2024 года).
Вопрос: Мы знаем, что русских, проживающих в прибалтийских странах, откровенно притесняют. Велика ли доля среди них тех, кто хочет получить гражданство России и переехать в нашу страну? Насколько сложна процедура получения российского гражданства для граждан стран-членов ЕС? Существует ли упрощённая система для бывших граждан СССР?
Ответ: В настоящее время действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Госпрограмма). В частности, ее участники – иностранные граждане или лица без гражданства могут подать документы на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Согласно имеющимся данным, в консульских отделах посольств России в Эстонии и Литве по состоянию на 25 марта зарегистрированы соответственно 55 и 2 заявки желающих участвовать в Госпрограмме. Что касается Латвии, то прием граждан осуществляется непосредственно в представительстве МВД России в Риге.
Порядок приобретения российского гражданства регулируется Федеральным законом от 28 апреля 2023 года № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Основным условием для приема в российское гражданство является проживание соискателя российского гражданства на территории Российской Федерации.
Частью 1 статьи 15 Федерального закона установлены общие требования в отношении совершеннолетних и дееспособных лиц, обращающихся с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, а именно:
– постоянное проживание в Российской Федерации с видом на жительство в течение пяти лет;
– владение русским языком;
– знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Вместе с тем статьей 16 Федерального закона предусмотрен льготный порядок приобретения российского гражданства (без соблюдения упомянутых требований) для целого ряда категорий лиц, переехавших для проживания в Российскую Федерацию. Так, к примеру, бывшие граждане СССР вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, если они родились или постоянно проживали на территории РСФСР либо являются лицами без гражданства.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, распространяется, в том числе, и на соотечественников из недружественных стран. Участники Госпрограммы имеют право приобрести гражданство по упрощенной процедуре после переезда в Россию. Стоит также отметить, что российская миграционная политика постоянно совершенствуется.
С начала реализации Госпрограммы (с 2007 по 2025 год) в Российскую Федерацию переселились и поставлены на учет в территориальных органах МВД России 1 201 750 ее участников и членов их семей. В 2024 году в Россию переехало 31 695 участников Госпрограммы и членов их семей.
По статистике, большинство переселенцев – граждане Центрально-Азиатских государств. Однако существует устойчивая тенденция роста числа обращений представителей общины, проживающих на территории прибалтийских стран, во многом благодаря введению с 1 января 2024 года института репатриации, позволяющего выбрать любой регион для проживания на территории Российской Федерации с компенсацией расходов на переезд, предоставлением ежемесячного пособия до получения российского гражданства и последующей оплатой жилищной субсидии.
По данным МВД России, за 2024 год в нашу страну переехало 1 787 человек, относящихся к данной категории переселенцев, в том числе из стран прибалтийской «тройки» (Латвия – 574 человек, Литва – 111 человек, Эстония – 111 человек).
В качестве основных мотивов для переезда заявители называют ухудшение социально-экономической ситуации в государстве проживания, рекордную инфляцию и высокие налоги. Особую обеспокоенность у них вызывает русофобия в публичном пространстве и проявления дискриминации русскоязычного населения на бытовом уровне. Кроме того, подавляющее большинство переселенцев не согласно с навязыванием «европейских ценностей» в ущерб традиционным общественным и семейным устоям. Принципиальными моментами для многих из них являются воссоединение с родственниками и получение образования в России.
Вопрос: После начала СВО многие русофобы осели в Прибалтике. Долгое время они существовали и продолжали антироссийскую деятельность на западные деньги. Сегодня этот поток перекрыт. Как Вы думаете, смогут ли они найти своё место в России, если решат вернуться?
Ответ: Как неоднократно подчеркивало руководство нашей страны, Россия – свободная страна, и человек может выбрать любое место жительства, однако вопрос – в поведении того или иного человека, в его действиях. Если эти действия таковы, что нарушали действующие законы в России, то, естественно, каждый должен за это отвечать, где бы он ни находился, здесь или за границей...

МИД России




Мария Захарова: русских и белорусов не будут допускать к участию и даже физическому присутствию на праздничных церемониях...

Суббота, 05 Апреля 2025 г. 18:12 + в цитатник

1 (700x466, 213Kb)

Немецкий МИД, до сих пор управляемый реваншисткой и неонацисткой Анналеной Бербок, которая ещё смеет претендовать на пост председателя ГА ООН в год 80-летия Победы, рекомендовал не приглашать официальных представителей России и Белоруссии на памятные мероприятия по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны...
Тут ничего нового.
А вот следующее предписание – это однозначно новация. Согласно информации газеты Berliner Zeitung, в распоряжение которой попал закрытый документ МИД ФРГ, русских и белорусов не будут допускать к участию и даже физическому присутствию на праздничных церемониях. Более того, их будут, внимание, насильно выдворять. Журналисты цитируют документ, там дословно написано следующее:
«…Не допускается приглашение российских и белорусских представителей для празднования мероприятий федерального, регионального и местного значения. Учреждения могут воспользоваться правом выдворения по своему усмотрению».
Сам по себе тот факт, что идейные наследники и прямые потомки гитлеровских палачей будут «выдворять» русских с торжественных мероприятий, посвящённых Победе, уже выглядит вопиющим оскорблением. Однако даже тут Бербок и её айнзац-команда не оригинальны, а почти дословно заимствуют опыт предшественников. Напомним:
21 сентября 1939 года, ровно через три недели после начала Второй мировой войны, начальник гестапо Рейнхард Гейдрих подписал указ о создании гетто в Западной Польше: «На данный момент первой предпосылкой для достижения конечной цели является концентрация сельских евреев в крупных городах». Немцам необходимо было избавиться от неугодных им евреев на немецкой территории, создать места их компактного проживания. Конечная цель, о которой пишет Гейдрих, тогда ещё не озвучивалась открыто. До Ванзейской конференции, определившей пути и средства «окончательного решения еврейского вопроса», оставалось ещё три года.
Айнзацгруппы полиции и коллаборантов начали, как, кстати, и предписано в документах Гейдриха и Бербок, «выдворять» мирных жителей по этно-национальному принципу.
С 1939 по 1944 годы немцы создали более 1300 гетто на всей подконтрольной Рейху территории, в т.ч. на оккупированных землях. Для немцев гетто были «временным пунктом дислокации» евреев, конечной целью было их уничтожение в концентрационных лагерях.
В год 80-летия Победы Анналена Бербок и её аппарат продолжают воссоздавать используемые нацистами бесчеловечные практики. Если немецкие силовики действительно будут выдворять русских, белорусов, бывших советских граждан, в т.ч. евреев с торжественных мероприятий, то иначе как возрождением нацизма, это назвать будет нельзя. «Триумф воли» Бербок...

Мария Захарова


Константин Малофеев: МИД Германии рекомендовал воздержаться от приглашения официальных представителей России и Белоруссии на мероприятия...

Суббота, 05 Апреля 2025 г. 17:56 + в цитатник

1 (502x691, 83Kb)


Эту страну уже ничего не спасёт...

Суббота, 05 Апреля 2025 г. 17:26 + в цитатник

Только на Украине жена может сдать мужа на мясокомбинат имени Зеленского — да ещё и гордо записать это на видео и выложить в соцсетях...
Эту страну уже ничего не спасёт...




«Гоняше и биша ихъ на семи верстъ…»

Суббота, 05 Апреля 2025 г. 17:18 + в цитатник

«Гоняше и биша ихъ на семи верстъ…»
5 апреля 1242 г. Александр Невский с дружиной разгромил «на Чюдьском озере, на Узмене, у Воронея каменя» ливонских рыцарей. Первая в истории война между Новгородской и Суздальской Русью с одной стороны и западноевропейскими крестоносцами с другой окончилась победой русичей.
Как пишет в своей книге «Правда о Ледовом Побоище» создатель музея «Ледовое Побоище. Самолва» Владимир Потресов, это сражение стало завершающим событием войны против Новгородского государства. Она началась 16 сентября 1240 г. с захвата «изгоном», то есть без боя, русской пограничной крепости Изборск близ Пскова.
Впрочем, экономическая война была объявлена Северо-Западной Руси гораздо раньше: «известно пять булл, призывавших к прекращению торговли с русскими с целью лишить их металла для изготовления оружия и самого оружия». Римский папа Григорий IX требовал не продавать русичам корабли, лошадей, продовольствие.
Новгородская республика в те времена занимала территорию современных Карелии, Новгородской, Псковской, Ленинградской и других областей - вплоть до Уральских гор. В Новгороде, имевшем ключевые позиции на пути «из варяг в греки», успешно развивались ремесла, образование, культура. Основные вопросы управления решало вече, а князь с дружиной приглашался из других земель для управления войском.
Представитель суздальской княжеской ветви 15-летний Александр Ярославич был посажен отцом на новгородский престол в 1236г. 15 июля 1240 г. он разгромил в устье Невы шведов, пытавшихся установить контроль за торговой деятельностью новгородцев. Однако в том же году Невский «разопревся с боярами», опасавшимися его усиления, и покинул Новгород.
Распрей воспользовались ливонцы, основавшие близ Финского залива крепость Копорье – этакую средневековую «базу НАТО». Второй такой «базой» оказался входящий в состав Новгородского государства Псков, где немцы посадили своих наместников.
Новгородцы били челом и, вернувшись, зимой 1241 г. Александр сравнял с землей Копорье, а в начале 1242 г. освободил Псков. Однако возвращаться в Новгород путем, по которому прошла его дружина, князь не мог – его воины уже получили с местных крестьян все, что могли. Поэтому Александр пустил «полк в зажитие», возвращаясь в Новгород вдоль Чудского озера и, как сказано в Ливонской хронике, «чиня грабежи и пожары». Ливонцы решили дать бой: они рассчитывали легко взять князя в плен, тем более что им удалось разбить русский передовой отряд. Однако это позволило Невскому вовремя отступить, выбрать удобную позицию, разрушить замысел противника и навсегда прекратить экспансию крестоносцев в новгородские земли.
Посетители музея в Самолве часто задают Владимиру Потресову вопрос: а было ли вообще Ледовое Побоище, если так и не найдено никаких артефактов? Он отвечает, что «это событие отражено почти в полусотне отечественных источников-летописей, а также - западных, в первую очередь, «старшей» Ливонской рифмованной хронике. В мировой истории Средних веков не так уж много военных событий, описание которых сделано с обеих сторон - участников конфликта, отличающихся разве что интонацией»...



Русская Одиссея


Марко Рубио: штрихи к портрету...

Суббота, 05 Апреля 2025 г. 17:15 + в цитатник

1 (700x466, 173Kb)

Марко Рубио: штрихи к портрету...
Нынешний госсекретарь США - прекрасная иллюстрация к осуществленной «американской мечте». Сын бедных кубинских эмигрантов стал самым высокопоставленным лицом латиноамериканского происхождения в американском правительстве. Но есть нюанс. В одной из своих первых политических компаний он был пойман на лжи, сообщив, что его семья бежала с Кубы от «диктатуры» Фиделя Кастро. Рубио разоблачала тогда сама Washington Post. Родители Марко выехали с Кубы в Майами почти за три года до победы там революции, бежав от нищеты до которой довел страну тиран Батиста, верный друг и союзник США. Отсутствие особой личной харизмы компенсировалось «наивным детским личиком с постоянной улыбкой Colgate», как писали тогдашние недоброжелатели.
У его политической карьеры было три опоры: Кубино-Американский Национальный фонд, занимавшийся организацией терактов на Кубе, диверсий против Никарагуа и вместе с ЦРУ наркотрафиком для финансирования тайных операций в интересах США, клан Бушей и Национальная стрелковая ассоциация США, выступающая за свободу продажи и ношения оружия.
Для успешной политической карьеры сыну бедных кубинских эмигрантов надо было стать большим американцем, чем сами американцы, главным ненавистником любого латиноамериканского суверенитета и ястребом из ястребов. В Латинской Америке это называется «быть большим папистом, чем Папа», что в целом очень характерная черта бывших советских и латиноамериканских эмигрантов, ставших гражданами США. Чувства «патриотизма» почему-то вдруг рождаются у них именно там и обычно пополам с презрениям к собственным странам.
Будучи сенатором, Рубио являлся по сути рупором американских угроз Венесуэле, Кубе и Никарагуа. Его бессонные ночи в мечтах о демократии и гражданских свободах в Латинской Америке, находящейся, как известно, в когтях промосковских и пропекинских тираний, приводили к новым и новым санкциям США, которые одной Кубе обходятся ежегодно в тысячи жизней (среди прочего это запрет на продажу лекарств и медицинского оборудования, причем не только для компаний США, но и для производителей других стран, рискующих за это попасть под санкции). Став госсекретарём США, он подтвердил неизменность своей политической линии, назвав правительства Кубы, Венесуэлы и Никарагуа «врагами человечества». Разумеется, в рамках общей мантры о том что «главная угроза США и миру это Китай, Россия и Иран».
Как только Рубио узнал о своем назначении в правительстве Трампа, он немедленно начал дословно копировать высказывания своего шефа, заявив: «Под руководством президента Трампа мы достигнем мира через силу и всегда будем ставить интересы американцев и Америки превыше всего». Трамп ответил взаимностью: «Марко - очень уважаемый лидер и мощный голос в защиту свободы. Он будет непоколебимым защитником нашей нации, верным другом наших союзников и бесстрашным воином, который никогда не отступит перед нашими противниками».
Пишу это не к тому, что «администрация Байдена была лучше». Нет. Просто при анализе любых переговоров с этим правительством США, очень важно не забывать, с кем имеем дело...

Олег Ясинский


Захар Прилепин: Урок №282. Убийственная трампофилия: как идёт распил русских Украин...

Суббота, 05 Апреля 2025 г. 16:38 + в цитатник




Юнна Мориц: История забытий...

Суббота, 05 Апреля 2025 г. 16:00 + в цитатник

1 (445x673, 56Kb)


04 апреля. Итоги дня...

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 23:10 + в цитатник




Итоги раунда переговоров в США, Porsche хочет снова делать танки и проблемы численности ВСУ...

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 22:17 + в цитатник

Впервые с начала СВО российский представитель высокого уровня провёл переговоры в США: глава РФПИ Кирилл Дмитриев обсудил с американскими чиновниками Арктику, ресурсы и восстановление авиасообщения. Широкий перечь вопросов лишний раз подчёркивает: экономические контакты не означают политических уступок. И диалог вполне может существовать в отрыве от украинской проблемы.
На фоне убытков в $20 млрд концерн Porsche планирует вернуться к военному производству. Компания уже инвестировала в производителя БЛА и рассматривает оборонку как спасательный актив на фоне пошлин США на немецкий автопром. Германия может потерять до €200 млрд из-за торговой войны, и вовлечение бизнеса в ВПК становится частью новой промышленной стратегии.
Киев обещает сохранить численность ВСУ даже после конфликта, но это малореалистично. Мобилизованные хотят домой, ветераны — к гражданской жизни, а многие — просто уедут в ЕС. При этом внешнее финансирование и демографический кризис делают содержание армии в довоенных масштабах невозможным. Впрочем, пока и сам конфликт далёк от завершения...




Хроника специальной военной операции за 04 апреля 2025 года...

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 22:08 + в цитатник

1 (700x497, 421Kb)
2 (700x497, 475Kb)

Хроника специальной военной операции за 04 апреля 2025 года:

Российские войска поразили объекты в Харьковской и Днепропетровской областях. Противник атаковал дронами объекты энергетики в Брянской, Липецкой и Тамбовской областях.

На Курском направлении российские войска теснят противника на южной окраине Гуево, также ведут ожесточённые бои в Басовке Сумской области.

На Купянском направлении штурмовики пытаются закрепиться в южной части Каменки, расширяя плацдарм на правом берегу Оскола...

Карты в высоком разрешении:


Обстановка в зоне специальной военной операции

Курское направление

Рыбарь


О 80-летии освобождения Братиславы и завершения освобождения Венгрии от немецких захватчиков в ходе Великой Отечественной войны...

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 19:10 + в цитатник

1 (700x466, 230Kb)

04 апреля с.г. исполняется 80 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков Братиславы. Столица Словакии была очищена от гитлеровских оккупантов в результате Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5 мая 1945 г.) силами 2-го Украинского фронта под командованием маршала Р.Я.Малиновского.
Начальник штаба 2-го Украинского фронта маршал М.В.Захаров так описывал эти события: «Перед началом наступления на Братиславу командованию фронта удалось установить связь со словацкими партизанами. Они хорошо помогли нам, доставляя ценные сведения о системе укреплений немецких войск, о планах обороны отдельных городов, численности и боевом составе противостоящих войск противника».
25 марта началось решительное наступление на хорошо укрепленный город. Во избежание жертв среди мирного населения и разрушений советское командование отказалось от использования крупнокалиберных орудий, сделав ставку на штурмовые группы пехоты.
Ко 2 апреля советские войска прорвались в восточные и северо­восточные городские районы. 4 апреля соединения Красной армии вышли к расположенной в центре крепости (Братиславский град), за стенами которой укрывались остатки немецкого гарнизона. К исходу дня город пал. Разрозненные фашистские части поспешно отступили в направлении Вены.
Советские власти сразу же стали активно помогать в восстановлении городской жизни. В архивных документах Министерства обороны России, рассекреченных к 75-летию освобождения Братиславы, упоминается, что уже к 10 апреля 1945 г. центральные улицы и площади были очищены от обломков и мусора, заработала канализационная система, жители стали массово возвращаться из окрестных селений в свои дома.
В результате Братиславско-Брновской операции войска 2-го Украинского фронта продвинулись на 200 км, разгромили 9 дивизий вермахта и создали условия для развития наступления на Прагу и Вену. В честь одержанной победы в Москве прогремел торжественный салют. Наиболее отличившимся в боях за взятие города воинским частям присвоены почетные наименования «Братиславские».
В боях за Братиславу пали 6845 бойцов Красной Армии, большинство из которых захоронены на военно-мемориальном комплексе «Славин» в центре словацкой столицы. Ежегодно 4 апреля в этом месте проводятся памятные торжества, посвященные освобождению города от немецко-фашистских захватчиков, в которых участвуют и представители России. В нынешнем году в мероприятии примет участие делегация студентов МГИМО. Всего при освобождении Словакии погибли 63518 советских воинов.
Одновременно силы 3-го Украинского фронта выстояли в тяжелейших боях южнее озера Балатон (Венгрия), где германское командование задействовало лучшие из оставшихся танковых частей. Преследуя отступающего противника, к 4 апреля Красная Армия завершила освобождение Венгрии.
Дальнейшее сопротивление вермахта было лишено военно-стратегического смысла, представляя собой не более чем попытку А.Гитлера и его окружения оттянуть неизбежный уход с исторической сцены, жертвуя ради этого сотнями тысяч жизней своих соотечественников.
Всего в боях за освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков безвозвратные потери Красной Армии составили более 140 тысяч солдат и офицеров. На территории страны расположено 1231 российское (советское) воинское захоронение, 1036 из которых относятся к периоду Второй мировой войны...

МИД России




Александр Носович: Есть одна вещь, которая внезапно, в моменте объединила Россию, Беларусь...

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 14:33 + в цитатник

1 (507x667, 83Kb)


Активизация ВС РФ на Андреевском участке, освобождение Весёлого и бои под Лиманом...

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 14:15 + в цитатник

Активизация ВС РФ на Андреевском участке, освобождение Весёлого и бои под Лиманом...
На Лиманском направлении российские войска продвигаются вглубь укреплённых рубежей ВСУ — взяты опорные пункты на линии Лозовая – Весёлый Гай. Продвижение к Боровской Андреевке идёт медленно из-за плотной обороны. Южнее продолжаются бои в районе Надежды и активность на подступах к Новолюбовке, где штурмовые группы ВС РФ заняли позиции в лесополосах у административной границы ЛНР и ДНР.
На Андреевском направлении ВС РФ активизировались после освобождения Разлива. Идут бои на подступах к Алексеевке, линия соприкосновения отодвинута западнее. ВСУ не удалось удержаться в Андреевке, несмотря на контратаки. Противник применяет кассетные боеприпасы, тогда как объективный контроль фиксирует продвижение российских сил вглубь обороны.
На Времьевском направлении освобождено село Весёлое. Группировка «Восток» прорвала позиции ВСУ и зачистила поселение, особенно ожесточённые бои шли за фермы на западной окраине. Бои продолжаются в направлении Фёдоровки и далее к границе Днепропетровской области. Украинские источники стараются замалчивать отступление, что стало типичной реакцией на потери рубежей...




Григорий Карасин: антирусская стратегия в Европе лишает их собственное население перспективы спокойной жизни...

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 14:02 + в цитатник

1 (499x694, 75Kb)


Константин Малофеев: Глава СК России Александр Бастрыкин сообщил о быстром росте преступности в среде юных мигрантов...

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 13:56 + в цитатник

Константин Малофеев (410x410, 377Kb)

Глава СК России Александр Бастрыкин сообщил о быстром росте преступности в среде юных мигрантов:
"Криминальное поведение несовершеннолетних мигрантов вызывает серьёзную обеспокоенность. Число преступлений, совершённых ими, увеличилось в 2024 году на 8%. Причём на 82% возросло число особо тяжких посягательств".
Бастрыкин отметил особый цинизм поведения юных гостей России: они совершают преступления в хорошо сколоченной группе, нападают на прохожих, подвергают травле и унижениям ровесников.
Таким образом, массовый завоз детей псевдотрудовых мигрантов прямо можно квалифицировать как создание условий для массового роста преступности мигрантов-подростков. При этом по таким преступлениям в связи с юным возрастом преступников даже не наступает административная или уголовная ответственность (например, за массовые кражи в магазинах).
Чиновники же, потворствующие ввозу несовершеннолетних правонарушителей, бравурно отчитываются о решении демографических проблем (в смысле замены русских абортированных детей на агрессивно антирусских детей мигрантов). Живут же эти несовершеннолетние мигранты вместе со своими родителями за наш с вами счёт – на пособия и льготы для многодетных семей.
С этим безобразием и очковтирательством пора заканчивать. Надеемся, вновь назначенный глава Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранцев Андрей Кикоть осведомлён об озвученной Бастрыкиным проблеме и возьмётся за борьбу с подростковой мигрантской преступностью в числе одного из своих приоритетов...

Константин Малофеев


Grubas: Бабочка...

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 13:52 + в цитатник

Бабочка...
Зона, где-то под Тамбовом. Я с группой приехал снимать концерт пацанской самодеятельности:
"Воля… старушка мать… малыш… вернусь… прости…ты там, а я тут… дождь в лицо… стал другим… голуби..." и другая тюремная "ботва" такого рода.
Всё что нужно мы отсняли и спустились в фойе где стоял огромный бильярдный стол. Пользуясь присутствием съёмочной группы, заключённые под шумок играли на вылет с работником клуба, Стасом. Стас играл превосходно. На партию тратил не более двух минут. Видимо при своей блатной "придурошной" должности в клубе, тренировался целыми днями. Мне тоже очень хотелось сыгрануть и я судорожно вспоминал, как правильно сказать, что играем "без интереса". Ведь здесь нельзя сказать:" Играем просто так" Или наоборот можно..? Не помню. Хоть я и бывалый паренёк, знал, что их лучше не называть мужиками, с детства нахватался «блатных верхушек» и старался «пасти за бубней», но всё равно «упарывал» лёгкие «косячки»
Например, когда на концерте я рассаживал людей в зале, сказал:- "вот ваша группа, где сплошная чернота, пересядьте сюда поближе к прожектору, тут вас будет лучше видно.
В зале началась истерика... Оказалось, что это группа «опущенных», а "чернота" - это блатная масть. В общем век живи...тьфу, тьфу, тьфу, да не дай Бог.
И я решился:
- Стас, давай сыграем партию.
Все притихли.
Стас:
- Ну давай, а на что будем играть?
Пока я вспоминал как объяснить, что ни на что, наш очкарик оператор, который паковал свой штатив, возьми и сдуру ляпни:
- Кто проиграет, тот лезет под стол и кукарекает петушком.
Оператор, слава Богу, был очень далек от тюремной действительности.
Все закричали: "Да !Да! Стасик, принимай ставку, если ты не бздо! Что, очко не железное, в катакомбы рвётся?"
Стас, под напором братвы, согласился, но в его бешено прыгающих глазках, читался смертельный ужас. Если проиграет, жизнь кончена. Но и мне как-то проигрывать не хотелось.
Игра началась. Объективности ради скажу, что я играю гораздо выше среднего, но Стас дал бы мне выиграть одну партию из десяти. Не больше.
Но это был как раз тот случай: у меня залетало всё. Мне пёрло и пёрло.
У клубного работника наоборот шары застревали в лузах, или вставали к бортам, бить было нечего. Кий у него дрожал.
Вся братва на словах поддерживала своего, но в тайне болела за меня, ведь если проиграет Стас, то либо он станет "фуфлогоном"- то есть не отдаст долг. Либо...ну вы поняли. В любом случае -это надолго добавит новостей и развлечений всей зоне.
Я то для них никто, залётное облачко, московский режиссеришко. Покукарекал и уехал.
Семь-семь. И вот я с хрустом закатываю последний шар. Партия. Общий гогот и ликование. Послышались реплики: " То, что было в зале - «шняга», концерт начинается только сейчас." " Эй, девчонки, вашего полку прибыло".
Бедный Стас тяжело дышал и не знал, что ему делать. Лезть под стол - самоубийство и не лезть нельзя – долг чести.
Я стоял и злился на себя и на балабола-оператора.
Наконец мне пришла спасительная мысль и я как мог равнодушно сказал:
- Стас, если желаешь, могу дать тебе отыграться: Я со своей стороны ставлю свой выигрыш, а ты
1 000 000 рублей. Понеслась?
Я специально выкатил такую сумму, чтобы братве было интересно и она была бы не против такой солидной «движухи».
Нужно ли говорить, что я намерен был проиграть во что бы то не стало... И он это понял.
Стас уцепился за мою спасительную соломинку и играл как Бог. Я продул восемь-два.
От сердца у меня отлегло, я успокоился, что не потревожил своим появлением в этом «монастыре» ни одной бабочки.
Братва разочарованно сказала "Стас, ты красавец"
Мы взяли свою аппаратуру и двинулись было к выходу. Вдруг слышу за спиной голосок победителя:
« Ой да чё там - этот московский дешевый фраерок, мне не соперник...»
Э… думаю, а тут сплошь собрались одни благородные люди.
Но в братве были не дураки, они «отдупляли» весь расклад и худой морщинистый дедок продемонстрировал неожиданный бас:
- Стасик, мы все видели как этот «московский дешёвый фраерок», только что вытащил твою задницу из «петушиного кутка», когда ты в него уже приземлялся… Дешёвый фраерок здесь ты».
Все подошли и пожали нам руки на прощанье: "Ну вы давайте там братки, передавайте привет Москве".
Только протянутую руку Стаса я не пожал.
С великолепным настроением и кучей писем за пазухой мы вышли из ворот тамбовской зоны, дышать морозным воздухом...
2010год.

Grubas


Юнна Мориц: Во тьме ночной - домов кирпичных корабли...

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 13:42 + в цитатник

Во тьме ночной - домов кирпичных корабли,
Моя каюта в этой светится дали.
Господь, победами Россию окрыли,
Чтоб не была её гуманность - на мели!

Моё поэтство, пой такую песню, пой,
Когда России объявили смертный бой,
А у неё такой гуманности запой,
Что запад зверствует, задравши хвост трубой.

Укрофашистам всё подряд разрешено,
Зато России всё подряд запрещено, -
Укрофашистский дрон в больничное окно
Летит, в детсад и в школу, то-то и оно :

Укрофашистский дрон нацелен там,
Где "сделку мирную" сейчас диктуют нам,
Чтоб мог укрофашист по всем фронтам
Скрыть пораженья своего позор и срам!

А запад зверствует, задравши хвост трубой,
Когда России объявили смертный бой,
А у неё - такой гуманности запой,
Что все безбожные запреты, Боже мой,

Она гуманно исполняет постоянно, -
И разве это, Господи, гуманно,
Когда России - всё подряд запрещено,
А убивать Россию - всем разрешено?!.

Господь, победами Россию окрыли,
Чтоб не была её гуманность - на мели,
Когда России объявили смертный бой,
А у неё - такой гуманности запой,

Что можно ей втыкать путём обмана
Подлянку "Минских соглашений" постоянно,
Втыкать запреты безразмерности любой,
Россия будет соблюдать их, как ни странно ! -
И разве это, Господи, гуманно?

Когда России объявили смертный бой, -
Гуманно ли войнищу русофобщины,
Американщины, британщины, европщины,
Признать "экономической борьбой"?!.

В такой"экономической борьбе",
Когда войнищей к нам вторгалась гитлерня,
Наш путь - За Родину! - гуманного огня
Дошёл гуманно - до Победы нашей Дня!
Священна в нашей исторической судьбе

Гуманность - эта! Фронт - вблизи, а не вдали.
Господь, победами Россию окрыли,
Чтоб не была её гуманность - на мели,
Когда России объявили смертный бой!

Моё поэтство, пой такую песню, пой, -
Ты помнишь с детства День Победы, он - с тобой,
С твоей священной исторической судьбой...

Юнна Мориц


Бесогон: Сегодня 93 года со дня рождения советского режиссёра Андрея Тарковского...

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 13:36 + в цитатник

Сегодня 93 года со дня рождения советского режиссёра Андрея Тарковского...
«Кино, пожалуй, самое несчастное из искусств – оно очень зависит от денег. Не от того, что фильм дорого стоит, а от того, что фильмами торгуют, как жевательной резинкой, как сигаретами — вещами, которые покупают. Поэтому считают, чтобы картина была хорошей, она должна хорошо продаваться. Если мы думаем о том, что кино – это искусство, то этот вопрос начинает казаться абсурдным, поскольку бы мы сказали: искусство хорошо только тогда, когда оно продаётся».
Андрей Арсеньевич в своём творчестве смог отстоять кино как искусство, но и не потерял при этом в популярности. К его фильмам абсолютно применимы слова Ингмара Бергмана, который говорил, что искусство должно потрясать, попадая в сердце и душу, минуя промежуточную посадку в области интеллекта, тем самым формируя нравственный стержень и духовный фундамент, всё то, что влияет на чувства, на разум и на поступки человека...
Фрагмент из выпуска «Штопаный зонтик Европы» от 21.03.2025.






Вчера отпраздновали день Преподобного Серафима Вырицкого...

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 12:59 + в цитатник

1 (700x355, 245Kb)

Вчера отпраздновали день Преподобного Серафима Вырицкого. Святого XX столетия, упокоившегося в 1949 году. Подвижника уникальной судьбы. Родившийся в простой крестьянской семье, 10-летним он отправился в Санкт-Петербург на заработки. И очень быстро преуспел, смог начать своё дело, стать бизнесменом и благотворителем.
После революции Святой Серафим не только остался в России, но посвятил себя служению Богу. Принял монашеский, а потом и схимнический постриг и священный сан. И в итоге стал настоящим старцем, к которому в Вырицу за молитвами и наставлениями, несмотря на антицерковные гонения, устремились тысячи верующих.
В годы Великой Отечественной войны Серафим Вырицкий, подобно Серафиму Саровскому, ежедневно часами молился на гранитном валуне, испрашивая у Господа Победу. Но предсказав и приблизив Великую Победу 1945 года, предвидел и будущие испытания:
"Наступит время, когда Россию станут раздирать на части. Сначала её поделят, а потом начнут грабить богатства. Запад будет всячески способствовать разрушению России".
Предвидя это, Святой Серафим, которому в конце земной жизни явились Сама Богородица, видел и великое будущее России и русского народа. И нет сомнений, перед Престолом Божиим он прямо сейчас, как и 80 лет назад, молится о нашей Победе...

Константин Малофеев


Бесогон: Информационная война – не современное изобретение...

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 12:38 + в цитатник

Информационная война – не современное изобретение...
Один из примеров аж из XVI века – «летучие листки», направленные против Русского царства и Ивана Грозного. О них говорится в книге А.А. Зимина и А.Л. Хорошкевич «Россия времён Ивана Грозного»: «Общественное мнение Европы формировали «летучие листки», изображавшие Ивана IV чудовищем». 
Русские описываются как варвары, несущие угрозу просвещённой Европе. Значительная часть листков относится ко времени Ливонской войны. Такая пропагандистская продукция отпечатывалась в походных армейских типографиях, которыми заправлял польский дворянин Лапчинский.
А английский дипломат Джером Горсей, рассказывая о походе опричников на Новгород, сообщает, что московиты убили 700 тысяч человек. И это при том, что население Новгорода тогда составляло около 60 тысяч человек...
Фрагмент из выпуска «Ослеплённые ложью» от 29.12.2017.






Что-то с памятью у лидера сербов стало…

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 12:04 + в цитатник
Александр Вучич заявил, что его страна была освобождена во Второй мировой войне своими силами...
Игорь Веремеев
04.04.2025
Что-то с памятью у лидера сербов стало…

На что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге заметила: «Вызывает удивление, что президент Сербии не нашёл нужных слов, особенно в год 80-летия Победы, для того, чтобы почтить память тех, кто в рядах Красной Армии освобождал Европу и, в частности, Югославию».

Она напомнила, что при освобождении Югославии погибли около 10 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Свыше 4 тысяч из них осенью 1944 года погибли в ходе освобождения Белграда. Кроме того, около 21 тысячи красноармейцев были ранены или пропали без вести.

Освобождение очень многих районов Сербии действительно было в значительной степени осуществлено местной партизанской армией. Но сербов там было чуть больше 40% от общего числа. В последней операции, которая завершила освобождение Югославии в целом и Сербии, приняли участие 400 тысяч югославов и 200 тысяч советских военнослужащих, которые действовали в составе Украинского фронта и, соответственно, внесли один из главных вкладов в освобождение столицы и Сербии, и Югославии. А 200 тысяч солдат никак «ограниченной помощью» назвать нельзя. 

Впрочем, сербского президента уже неоднократно обвиняли в попытках «усидеть на двух стульях». Оправдываясь, Вучич, в свою очередь, указывал, что внешняя политика его страны независима, а стратегическая цель Белграда – членство в Европейском союзе. 

Он также отмечал, что Евросоюз требует от Сербии выбирать между Россией и Западом. При этом страна осталась в числе тех, кто отказался вводить антироссийские санкции. При этом Вучич утверждал, что у Белграда почти не осталось союзников из-за отказа ввести рестрикции против Москвы.

В передаче Hardtalk на телеканале BBC* президенту Сербии задали вопрос о попытках «усидеть на двух стульях». Тогда Вучич подчеркнул, что у него «только один стул» – и это Белград, который выбирает вести независимую политику. Также был случай, когда он заявил, что сербская делегация в Генассамблее ООН поддержала западную резолюцию по Украине по ошибке. По словам Вучича, изначально планировалось воздержаться, как это было при голосовании по американской резолюции. Он отметил, что эта ситуация не соответствовала изначальной позиции Белграда, и принес извинения гражданам за произошедшее.

Накануне, говоря о России, Вучич рассказал, что не виделся с российским президентом Владимиром Путиным с начала военной спецоперации. Однако, по его словам, он намерен посетить празднование 80-летия Победы над фашизмом и парад Победы в Москве. В то же время президент России Владимир Путин, в фильме Андрея Кондрашова «Белград», в свою очередь, подчеркивал, что Сербия на протяжении веков была самым надежным союзником России.

А относиться к России по-особому у сербов есть все основание. И не только потому, что Советская армия помогала освобождать Югославию от гитлеровской оккупации. Если заглянуть вглубь истории, то следует напомнить, что самим своим фактом существования на географической карте, как суверенного государства, Сербия обязана именно России. Как признает даже американская Википедия, «Россия, являясь в XIX веке бесспорным лидером панславянского мира, внесла огромный вклад в дело восстановления сербской государственности, потерянной по результатам продвижения Османской империи в Юго-Восточную и Центральную Европу в XIV-XVII веках».

Как писали современники, к началу 1876 году в России «всем обществом и народом овладел во время войны сербов с турками какой-то психоз». Дамы, студенты, гимназисты собирали по улицам и театрам деньги, а тысячи добровольцев отправлялись в Сербию драться с «туркою». Славянские благотворительные комитеты осенью 1876 года послали в Герцеговину и черногорскую Цетину – 800 тысяч рублей Петербургский и 700 тысяч Московский. Также были собраны тонны разного провианта и одежды. Государственные склады бесплатно давали сукно и холст на обмундирование. Офицерам тоже было позволено идти на Балканскую войну добровольцами. Славянофил Иван Аксаков ежедневно через прессу взывал к народу: «Иди за веру и православного нашего брата лить кровь свою». И Россия шла. Русская широкая и великодушная натура «не знала всегда удержу». И только благодаря победам России над турками Сербия могла стать самостоятельным государством.

Хотелось бы также напомнить, что и в Первую мировую войну Россия вступила, защищая Сербию. Как известно, поводом к началу войны стало убийство в сербском городе Сараево австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги, совершённое 28 июня 1914 года сербским студентом Гаврилой Принципом.

10 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а 15 июля объявила ей войну и подвергла бомбардировке Белград. 

Российское правительство немедленно заявило, что не допустит оккупации славянского государства, и уже 31 июля в Российской империи началась мобилизация. Германия в ультимативной форме потребовала ее прекратить, заявив, что в противном случае объявит России войну. Что и произошло на следующий день, 1 августа 1914 года. Для самой же России эта война обернулась ужасными последствиями: революцией и гибелью Российской империи.

Сербский святитель Николай (Велимирович) в 1932 году сказал: «…Наша совесть заставляет нас плакать, когда русские плачут, и радоваться, когда русские радуются. Велик долг наш перед Россией. Должен может быть человек человеку. Но и народ может быть должен народу. Долг Сербии перед Россией за помощь сербам в войне 1914 года огромен: все последующие поколения многие века не в состоянии будут возместить его. Это долг любви, без раздумий идущей на смерть, спасая ближнего. Ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя, – это слова Христа. Русский царь и русский народ, вступая в войну в защиту Сербии, будучи к ней не подготовленными, знали, что идут на верную гибель. Любовь русских к своим сербским братьям не убоялась смерти, не отступила перед ней».

Поэтому в России слышать такие слова, которые произнес президент Вучич сегодня особенно обидно. Особенно, если вспомнить, что существует его государство на географической карте только благодаря России. 

Впрочем, то, что иногда говорят руководители страны, которые действительно порой вынуждены сидеть не на одном стуле, руководствуясь сложными дипломатическими соображениями, это – одно. А вот что думает народ – это другое. 

Когда автор этих строк был в Белграде, то обратил внимание, что практически в каждом уличном киоске продают флажки РФ, а также футболки с изображением Путина. Никто торговцев это делать насильно не заставляет. А центральный проспект города украшает памятник русскому императору Николаю II – единственный в Европе.

И еще один характерный пример. В 2019 году фанаты сербской баскетбольной команды «Црвена Звезда» во время матча Евролиги с греческим «Олимпиакосом» вывесили баннер, посвященный единству с русскими. На баннере по-сербски написано: «Нас и руса 300 милиона». Эта фраза представляет собой первую часть шутливой поговорки, которая полностью звучит так: «Нас и руса 300 милиона, нас без руса пола камиона» («Нас с русскими – 300 миллионов, а без русских – полгрузовика»).

Но вот президент Сербии сказал сегодня другое. А ведь слово – не воробей…


Итальянцы в бегах...

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 12:02 + в цитатник
В Италии идёт необратимый процесс замещения коренного населения мигрантами...
Николай Петров
04.04.2025
Итальянцы в бегах

Все больше итальянцев «пускается в бега»: «Число экспатриантов выросло в стране на 20% по сравнению с 2024 годом. Никогда не было так много за две тысячи лет», — с тревогой пишет итальянская газета Fatto Quotadiano, ссылая на данные Государственного института статистик (ИСТАТ).

Рост утечки коренного населения, отмечает газета, обусловлен исключительно ростом числа экспатриантов — итальянских граждан, которые преимущественно направляются в Германию, Испанию и Великобританию. Отчего же уезжают итальянцы, жители прекрасной страны, которую многие до сих пор считают чуть ли не раем на земле? Ответ прост, как объясняет издание, они покидают этот солнечный «парадиз» в поисках работы и более благополучной жизни.

Эмиграция итальянцев за границу в 2024 году, по данным ИСТАТ, увеличилась на 20,5% и, таким образом, выросла со 158 тысяч в 2023 году до чуть менее 191 тысячи, которые в основном направляются в Германию (12,8%), Испанию (12,1%) и Великобританию (11,9%). Параллельно с этим неудержимым процессом утечки из страны граждан трудоспособного возраста все меньше и меньше итальянцев решает вернуться домой. В 2024 году репатриация итальянских граждан назад в Италию снизилась на 14,3%. В то время как приток мигрантов из других стран продолжается. Из первых предварительных данных видно, отмечает Fatto Quotadiano, что Бангладеш является основной страной происхождения потоков иностранной иммиграции (7,8% от общего числа), за ней следует Албания (7,1%). По-прежнему значительный поток иностранцев из Украины (6,5%).

«Итальянцы исчезают» — под таким заголовком газета Giornale опубликовала не так давно статью о серьезном демографическом кризисе, который переживает Италия. «Впервые нас стало менее 59 миллионов: таким образом итальянцы исчезают», — с тревогой восклицает газета. — В стране продолжается «демографическая зима»: снижение числа жителей, сертифицированных Институтом статистики, в основном зафиксировано в муниципалитетах с населением менее 5 тыс. жителей

Таковы данные переписи населения 2022 года, которые подтвердили циркулирующие в течение некоторого времени сведения о снижении рождаемости в Италии. Снижение наблюдается, прежде всего, в небольших муниципалитетах с населением до 5 тысяч жителей (что составляет 70% всех итальянских муниципалитетов), две трети из которых теряют население по сравнению с переписью 2021 года.

Старение населения — еще одна тревожная тенденция. В Италии на 100 молодых людей в возрасте до 15 лет приходится 193 человека старше 65 лет. Это самый высокий индекс старения в Европе. В Ирландии, например, этот показатель составляет всего 76,4. Такой дисбаланс угрожает устойчивости пенсионной системы и создает нагрузку на систему здравоохранения и социального обеспечения. 

Но особенно тревожно положение в связи ростом в Италии числа мигрантов из стран Азии и Африки. Как сообщает информационный портал Golden Front, к 2080 году итальянцы рискуют стать меньшинством в своей собственной стране.

С каждым годом коренных жителей становится на четверть миллиона меньше, и тенденция только набирает обороты. А это значит, что предполагаемый демографический рост возможен только при массовой миграции из стран Африки и Центральной Азии. До сих пор в Италию переселялись в основном из Румынии. Однако миграционный поток из соседних стран быстро сокращается, поскольку вся Европа испытывает сейчас демографический спад, а затянувшийся в Италии экономический кризис лишает эту страну привлекательности для европейцев. 

Если официальный прогноз статистической службы ЕС Евростат верен, то уже через 60 лет, а учитывая сегодняшние темпы миграции, даже раньше, Италию наполовину будут населять выходцы из африканских и азиатских стран. 

Коэффициент рождаемости среди коренного женского населения Апеннин, т.е. количество детей, приходящихся на одну женщину, составляет 1.34, что существенно не дотягивает до уровня воспроизведения в 2.1. То же самое можно сказать обо всем европейском континенте. Если западное общество не изменит своего отношения к семье и деторождению, коэффициент фертильности среди коренных европейцев увеличиваться не будет. Большинство многодетых семей в странах Европы — это иммигранты в первом поколении.

Многие социологи верят, что мигранты из Марокко, Конго или Зимбабве впитают в себя культуру Италии и сольются с итальянской нацией. Обычно критикам иммиграционной политики отвечают: «все проблемы исчезнут после второго поколения» или «будет как в США», где живут итало-американцы, афро-американцы и т.д. Иными словами, через одно-два поколения новые черные граждане Италии будут вести себя как истинные итальянцы, отличаясь разве что цветом кожи. Однако на самом деле расовые проблемы и в тех же США, которые приводят в пример, никуда не исчезли, а теперь даже обостряются.

Итальянские власти прилагают отчаянные усилия, чтобы снизить приток мигрантов в страну. По данным Министерства внутренних дел Италии, в 2024 году в общей сложности на итальянском побережье высадились 66 317 мигрантов. В то время как в 2023 году — 155 754 мигранта, в том числе 18 820 несовершеннолетних без сопровождения.

Причиной такого снижения количества проникновений мигрантов в Италию называют начатую властями практику переселения в специальные лагеря в Албанию лиц, ищущих убежища в Италии и перехваченных на море. 23 декабря 2024 г. итальянское правительство объявило, что возобновит принудительную переброску мигрантов из Средиземного моря в Албанию на корабле Libra — в соответствии с протоколом, заключенным в прошлом году с Тираной. Не дожидаясь решения суда Европейского Союза, к которому несколько судов обратились за советом, Рим объявил о своем намерении двигаться дальше по вопросу пересылки мигрантов в Албанию. Это и отпугивает организаторов незаконной миграции на Апеннины.

Однако эта проблема еще далека от своего решения. 

В результате наплыва нелегалов в Италии складывается катастрофическая ситуация, поскольку число «понаехавших» уже составляют почти 5,5 млн. При этом большая часть из них, выходцы из африканских стран, государств с чуждыми Италии культурой и традициями. 

Так что в любом случае перспектива для Италии — печальная. По данным компании Cerberus, исследующей демографические проблемы, при отсутствии мигрантов и сегодняшнем уровне рождаемости снижение численности населения Италии до 27 млн человек произойдет уже к 2080 г, а к 2100 еще на 60% до 20 млн.

Озаботился острым демографическим кризисом в стране даже папа Римский Франциск. Выступая в прошлом году на конференции, посвященной сокращению рождаемости в Италии, понтифик предупредил, что это приведет к «обнищанию нации».

Обращаясь к участникам мероприятия, он сказал, что молодые люди сегодня «живут в социальном климате, в котором создание семьи превращается в титаническое усилие». Глава Католической церкви при этом сослался на трудности планирования будущего в условиях низких зарплат и высокой арендной платы в Италии, третьей по величине экономике Еврозоны.

«Нам нужно подготовить благодатную почву для расцвета новой весны и оставить эту демографическую зиму позади», — пустился в аллегории Франциск, призывая к «дальновидной политике», чтобы избежать «перерождения» Италии в «печаль».

Однако, несмотря на все эти тревожные сигналы, итальянское правительство и Евростат считают, что к 2080 г в Италии будет проживать от 53 до 60 млн человек. Такое возможно, как пишет Golden Front, только если помимо коренного населения в стране появятся 2530 млн иммигрантов в первом поколении с детьми из Африки и Азии. Но даже если миграция останется на прежнем уровне, к 2080 г итальянцы окажутся в меньшинстве. А учитывая скорость миграционного потока в последние пять лет, возможно, даже раньше.

Общественность не подозревает о печальной участи, которая ждет их страну, но политики прекрасно знают о сложившейся ситуации. В период с 2014 г неправительственные организации Германии, Испании, Норвегии, Ирландии и Нидерландов, а также ВМС стран Европы помогли добраться до Италии 600 тыс мигрантов из Ливии. И сегодняшние власти страны принимали в этом непосредственное участие. 

Такое впечатляющее замещение населения далеко не случайность, при этом никто не предпринимает никаких попыток остановить этот процесс. Мы имеем дело с хорошо спланированной, хитроумной программой, вводимой в действие без согласия европейских народов, отмечает Golden Front. 

И так думают уже многие. Недаром знаменитый американский миллиардер Илон Маск, выступая на молодежном форуме в Риме, предсказал, что «Италия, Франция и Япония исчезнут с карты мира вместе с их культурой»...


Себя прокормим, а излишки продадим...

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 12:00 + в цитатник
Президент расширил Доктрину продовольственной безопасности...
Иван Полетаев
04.04.2025
Себя прокормим, а излишки продадим

В обновлённую Доктрину продовольственной безопасности России добавлен новый раздел «Стратегическая цель и основные задачи обеспечения глобальной продовольственной безопасности», в котором заявлено о поддержании стабильности мировых продовольственных рынков на многосторонней и двусторонней основе, в первую очередь путём сотрудничества с государствами, проводящими конструктивную политику в отношении нашей страны...

Исходя из этого посыла и должны строиться международные торгово-экономические, транспортно-логистические и финансовые связи, оказание гуманитарной помощи, в первую очередь продовольственной, нуждающимся иностранным государствам.

Доктрина нацеливает экспортёров на поиск новых торговых партнёров, диверсификацию и расширение экспорта, в том числе за счёт товаров с высокой добавленной стоимостью, обладающих конкурентными преимуществами. 

Стремление усилить влияние на продовольственных рынках вызвано не только растущим спросом на сельскохозяйственные товары из России, но и мрачными прогнозами по ценам на нефть, дальнейшим усилением санкционного давления и другими внешними факторами. 

Помимо всего прочего продовольствие наряду с другими экспортными товарами рассматривается как серьёзный источник пополнения бюджета.

Для того, чтобы активнее влиять на мировые рынки, нашей стране нужно больше производить, укрепляя свой продовольственный суверенитет. А значит – нацелиться на ускоренное развитие своей сельскохозяйственной отрасли.

С 2020 года наша страна перешла к более строгому международному показателю – уровню самообеспечения, отказавшись от расчёта удельного веса отечественного производства продукции в общем объёме потребляемых пищевых ресурсов. Иными словами, чтобы получить право торговать с заграницей, наши аграрии должны в первую очередь обеспечить надёжный уровень продовольственной безопасности своей страны. Отечественных продуктов питания должно быть произведено столько, чтобы избавить страну от импортной зависимости. По зерну и картофелю – не менее 95%, сахару, растительному маслу, овощам и бахчевым, молоку и молочным продуктам (в пересчете на молоко) – не менее 90%, мясу и мясопродуктам (в пересчёте на мясо)– не менее 85% (столько же по рыбе и рыбопродуктам в живом весе, запасам пищевой соли). Семян основных сельхозкультур отечественной селекции должно быть в закромах не менее 75%.

Не все из этих установок на сегодня выполнены, но многим из того, что мы сами производим, готовы поделиться с миром, тем более, что спрос на продовольствие из России растёт. Как пишет Bloomberg*, супермаркеты с российской продукцией в Китае произвели фурор среди местных покупателей. Некоторые товары из России приглянулись жителям Поднебесной из-за выгодной цены и высокого качества. За последний год сотни российских супермаркетов под российскими и китайскими флагами, украшающими вход в магазины, заполонили Поднебесную, произведя такую сенсацию, что правительство Путина запланировало открыть в десятки раз больше таких магазинов. 

Россия сегодня поставляет своё продовольствие более чем в 160 государств, несмотря на санкции. За десять лет их действия сельское хозяйство страны выросло более чем на 33%, а по пищевым товарам – почти на 43%. Это делает нашу страну гарантом глобальной продовольственной безопасности, как заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут. 

Москва остаётся мировым лидером по поставкам пшеницы, гороха, ячменя и других культур. Многими продуктами страна обеспечивает себя самостоятельно, и это позволило за десятилетку увеличить экспорт в 2,6 раза.

Продовольственное эмбарго, введённое указом Президента от 6 августа 2014 года в отношении стран, которые поддержали санкции в связи с воссоединением Крыма с Россией, стало знаковым для российского АПК. За это время, как считают в Минсельхозе, отрасль показала значительный рост производства и широкое внедрение передовых технологий, которые и позволили России стать лидером на мировом продовольственном рынке по многим ключевым направлениям. Российские компании, по оценке министра сельского хозяйства Оксаны Лут, теперь способны производить практически что угодно и адаптироваться к любым внешним условиям. Тренды последних лет характеризуют курс России на интенсивное развитие аграрного сектора и укрепление позиций как гаранта глобальной продбезопасности.

Стремительный рост российского аграрного экспорта председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин связывает с тем, что США и Европа, объявив санкции, не учли, что слишком много стран не зависят от них и нуждаются в продовольствии. Конечно, торговать с Европой России было проще, но время вносит свои коррективы. Несмотря на то, что везти зерно приходится дольше, спрос на нашу пшеницу по-прежнему высок. 

За последние десять лет Россия из страны-импортера превратилась в одного из ключевых мировых экспортеров. По масштабам аграрного экспорта находится на уровне таких стран, как Австралия и Аргентина. Из 20 крупнейших экспортеров продовольствия и сельхозпродукции наша страна показывает самые высокие темпы роста. 

Как утверждают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), за последние годы страна почти полностью обеспечивает себя отечественными базовыми аграрными продуктами, что позволило укрепить продовольственную безопасность и расширить поставки на зарубежные рынки. На прилавках растёт и доля отечественных тепличных овощей: мы более чем на 90% обеспечены собственными огурцами и почти на 70% – отечественными помидорами. Сельское хозяйство занимает одну из ведущих позиций по снижению зависимости от импорта среди всех секторов российской экономики. Экспорт сельхозпродукции в 2024 году достиг 43,5 миллиардов долларов, а потребление мяса на душу населения выросло до 83 килограммов, что почти в 2,3 раза выше мирового уровня.

О высоких темпах развития российского АПК свидетельствуют и данные платформы ООН Comtrade: за время санкций Россия нарастила экспорт сельхозпродукции в 2,7 раза. А ведь совсем недавно Россия на $50 млрд закупала продовольствия, импортировались даже йогурты и водка. При этом за первые двадцать постсоветских лет душевое потребление мяса сократилось на четверть, молока и молокопродуктов – на 38%. Посевные площади в России усохли на 41 млн га, поголовье крупного скота уменьшилось на 36 млн голов. Сегодня приходится исправлять ошибки прошлого, перестраиваться на ходу в самых неблагоприятных условиях при усиливающемся санкционном давлении. Но другого пути нет.

Президент ставит амбициозную задачу: к 2030 году добиться увеличения объёмов производства на 25% и нарастить экспорт на 50%. Без помощи государства здесь не обойтись. В 2025 году на поддержку отрасли выделено свыше 530 миллиардов рублей, что позволит не только накормить страну, но и укрепить международные позиции. К 2030 году должно появиться 27 новых видов техники, долю отечественных ветеринарных препаратов надо будет довести до 70%. 

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин не раз заявлял, что государственная поддержка АПК – это не просто экономическая политика, а стратегия национального развития. В нацпроектах, принятых в этом году, прописан комплексный подход к продовольственной безопасности. Он создаёт новые возможности не только для агробизнеса, но и сельских жителей. 

Каким бы хорошим не был инвестпроект, но в нём обяжут прописать жильё для рабочих, строительство очистных сооружений, дорог, предоставив застройщику необходимые льготы и субсидии. Государство обещает труженикам сёл льготную ипотеку (от 0,1 до 3% годовых), даёт средства на строительство сельских дорог, обустройство населённых пунктов и быта работников АПК. Сегодня программы развития села, как отмечал Мишустин, «выполняются железно», а гранты по агротуризму увеличили сбыт продукции малых хозяйств на 10%.

Государство предусмотрело льготы для всех сельчан. Программа «Агромотиватор» позволяет ветеранам СВО получить до 7 миллионов рублей на развитие бизнеса. Женщины, работающие в сельской местности, имеют право на сокращённую рабочую неделю (36 часов вместо обычных 40). Каждый час работы сверх установленного работодатель обязан оплачивать как сверхурочный. Педагоги и медицинские работники из сельских школ и медицинских учреждений по федеральной льготе могут получать компенсацию на оплату жилья, отопления и электричества вместе с зарплатой. По решению региональных властей список сельских льготников может быть расширен. На тракторы, комбайны или молоковозы, задействованные в подсобном хозяйстве, транспортный налог не взимается. Самозанятым фермерам положены субсидии, возмещение части затрат на покупку семян, техники, удобрений, кормов, а также ветеринарное обслуживание скота. В Тюменской области фермеры могут получить субсидию на поддержку собственного производства молока, картофеля и овощей. И это только часть гарантированных выплат тем, кто пожелал жить и работать в сельской местности. На отчёте правительства в Госдуме премьер заверил, что поддержка села не прекратится даже, если США и ЕС решатся на новые пакеты санкций и тарифные войны.

Деньги на подъём хозяйства раздадут не всем подряд, а в первую очередь тем, кто уже показал, что умеет трудиться на земле и хорошо наладить дело, смело внедряет всякие новшества.

Успех в сельском хозяйстве, разумеется, зависит от многих факторов. Агробизнес, как и производителей из других отраслей, беспокоит ключевая ставка. Казалось бы, государство не отказывается компенсировать издержки кредитования под высокие проценты. Но если в 2023 году льготная ставка для молочных хозяйств составляла 6,8%, то теперь поднялась до 8,3%. Банки теряют интерес к льготному кредитованию, хотя, как подтвердила первый замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, именно на молочную отрасль приходится максимальный объём поддержки из федерального бюджета – 80 млрд рублей. Правительство РФ готово оперативно устранять неувязки и нестыковки, которые неизбежны в повседневной практике, но и региональным руководителям надо действовать активнее, глубже вникать в проблемы сельчан, помогать тем, кто только начинает своё дело. 

Михаил Мишустин подчёркивает, что сегодняшняя ситуация в АПК – не просто выживание под санкциями, а технологический рывок, который выведет Россию в лидеры сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство становится не просто отраслью, а «точкой национального развития и гордости». 

Спрос на отечественные продукты привёл к росту строительной отрасли, машиностроения и производства специализированной техники, ветеринарных препаратов, что способствовало развитию биотехнологий, селекции и генетики. В Волгоградской области, например, никого не удивишь новыми коровниками с роботизированными каруселями для доильных мест, санпропускниками, дезбарьерами, телятниками, кормовыми складами, площадками для содержания молодняка, ветеринарными блоками, дополнительными площадками для выгула скота, зонами хранения кормов. Господдержка животноводства включает выделение земельных участков на льготных условиях; различные субсидии на инфраструктурные проекты, обновление техники и технологий, помощь при строительстве объектов орошения и другое.

Несколько лет назад роботы-сборщики урожая в тепличном хозяйстве, которые в прошлом году в Челябинске показывали Владимиру Путину, были в диковинку. Теперь их внедрение становится обыденностью. На машиностроительных заводах сегодня испытывают беспилотные трактора и опылители.

Кибертехнологии стремительно осваивают сельское хозяйство. Студенты государственного университета управления (ГУУ) совместно коллегами из Омского АНЦ и Удмуртского госуниверситета разработали новый сервис управления сельским хозяйством, с которым могут справиться даже новички и непрофессионалы. «Цифровая деревня» будет работать почти как Госуслуги в помощь инвестору, фермеру – любому производителю сельхозпродукции. Сервис позволит будущему предпринимателю всё рассчитать и решить стоит ли заниматься тем или иным делом и что для этого нужно. Специальная программа позволит вести отчетность перед государством практически без участия фермера.

Обновлённая доктрина продовольственной безопасности предполагает развитие сельскохозяйственной отрасли на современной технологической основе, которая должна быть доступна всем: и агрохолдингам, и фермерам, и подсобным хозяйствам. Речь идет о внедрении интернета вещей с соответствующей компонентной базой в виде датчиков, сенсоров и иных устройств. На селе появляются так называемые вертикальные и контейнерные фермы, автоматизированные системы управления, новые источники энергии и тяжёлая беспилотная техника. Особая надежда на агробиотехнологии (геномную селекцию, развитие биотехнологических разработок по защите растений и здоровья животных, синтетическую биологию). Многое из этого уже не кажется фантастикой, а входит в повседневную жизнь агропредприятий разного уровня. 

Нам пошло бы на пользу (и доктрина это предусматривает) укрепление взаимодействия с иностранными государствами и международными организациями. Ускорить перестройку агрокомплекса помогли бы международные проекты и программы международного научно-промышленного сотрудничества. 

Это обмен передовым опытом, в области сельского хозяйства, в том числе для производства (воспроизводства) сельхозпродукции, сырья, продовольствия, племенной продукции и семян основных сельхозкультур.

Для развития агропрома и пищепрома многие передовые приёмы и новшества хороши. Главное, чтобы все они работали на поддержку отечественного производителя и укрепляли продовольственную безопасность страны...


Великая страна — Великая Победа…

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 11:58 + в цитатник
В центральном выставочном зале «Манеж» Санкт-Петербурга представлен проект, приуроченный к 80-летию Победы...
Подготовила Мария Максимова
04.04.2025
Великая страна — Великая Победа…

Историко-документальная выставка-исследование «Великая страна — Великая Победа. 1941–1945», посвящённая подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны, рассказывает о героическом труде миллионов людей. Многочисленные материалы о тыле впервые собраны воедино. На площади в 4000 квадратных метров представлено более 1000 предметов, артефактов, документов, фотографий и аудиозаписей...

Заходя в здание «Манежа», практически сразу погружаешься в атмосферу тех тревожных дней. Огромное зеркало над головой отражает собирательный образ канцелярии: три ряда столов с лампами, телефонами, папками и пресс-папье, равномерно «зафактурены» в бежевый цвет. В этом сумрачном винтажном натюрморте выделяются документы на столах, из которых становится ясно, как Советский Союз готовился поставить страну «на военные рельсы».

Неподалёку расположен стенд с газетами, из которых советский народ узнал о начале войны. 

Семь разделов выставки рассказывают посетителям о том, как в годы Великой Отечественной войны происходила глобальная трансформация транспортной системы, промышленности, экономики, науки, медицины, сельского хозяйства и культуры. 

Раздел «Транспортная система» показывает, как проводилась экстренная эвакуация людей, ресурсов и промышленных предприятий с оккупированных территорий. Мобилизация промышленности и рекордные темпы освоения новых технологий и методов производства представлены в блоках «Промышленность» и «Наука». В разделе «Экономика и ресурсы» раскрываются проблемы нехватки сырья, финансов, человеческих ресурсов и способы решения тех задач.

Отдельный блок на выставке посвящен сельскому хозяйству: мобилизация трудовых ресурсов, эвакуация скота вглубь страны, транспортировка техники, семян, удобрений, упрощение технологий производства в связи с недостатком мощностей, применение ручных инструментов и простейших механизмов, перевод на новые неприхотливые культуры крупные сельские хозяйства, выделение земель — для подсобных.

В блоке «Медицина» посетители узнают об оказании врачебной и реабилитационной помощи бойцам во время войны, о разработке новых лечебных препаратов и вакцин, донорстве и профилактике эпидемий.

Раздел «Коммуникация. Пропаганда», посвящен большой идеологической работе, которая поддерживала боевой дух населения, мотивировала бойцов и тружеников тыла на борьбу с врагом. Отдельное внимание уделено культуре, самым разным инструментам коммуникации и взаимодействия государства и граждан в то непростое время.

«Подвиг тыла в годы Великой Отечественной войны имеет колоссальное значение. Мы поставили цель — рассказать об этом так, чтобы каждый зритель смог понять масштаб вызовов, которые стояли перед Советским Союзом, оценить усилия и достижения людей, работавших в тылу, и узнать что-то новое. Проект станет значимым событием, посвященным 80-летию Победы и, думается, внесет существенный вклад в сохранение исторической памяти», — сказала на открытии Анна Ялова, директор ЦВЗ «Манеж».

Несмотря на традиционно высокий в нашей стране интерес к Великой Отечественной войне, тема подвига тружеников тыла, увы, до сих пор недостаточно освещена, а потому многие факты, представленные на выставке, для посетителей окажутся настоящим откровением...

Посетить выставку можно до 25 мая.

Фотографии:


Состоится ли сделка века?

Пятница, 04 Апреля 2025 г. 11:55 + в цитатник
Россия предлагает США организовать совместное производство редкоземельных ископаемых...
Максим Столетов
04.04.2025
Состоится ли сделка века?

США и Россия начали дискуссии о редкоземельных металлах. Это — важная сфера для сотрудничества, и некоторые американские компании уже проявили интерес к участию в совместных проектах, отметил спецпредставитель президента по международному экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев...

Как известно, Дмитриев находится в Вашингтоне, где проводит переговоры с американскими политиками. У нас с американцами здесь интерес обоюдный: им нужны редкоземы, нам — инвестиции в разработку месторождений и производство, поскольку дело это весьма затратное. Мы ведем войну, и средств, естественно, на все не хватает. Зато сырья у нас в избытке. Россия располагает запасом редких металлов (разведанных) в 658 млн т. «Этих запасов, — отметили в Министерстве природных ресурсов РФ, — достаточно как при текущих потребностях российской экономики, так и на долгосрочную перспективу».

Однако балансовые запасы редкоземельных металлов составляют 28,5 млн т. Крупнейшие разведанные месторождения редких и редкоземельных металлов в России — Ловозерское в Мурманской области и Томторское в Якутии. Владимир Путин в ходе недавнего совещания по развитию индустрии редких и редкоземельных металлов дал понять, что Россия планирует кратно нарастить выпуск новых материалов на базе РЗМ. Для этого в 2025 г. запущен национальный проект технологического лидерства «Новые материалы и химия», напомнил глава государства и пригласил иностранных партнеров, в том числе американских, к совместной работе. По сообщению главы Минпромторга Антона Алиханова, Россия планирует снизить долю импорта редкоземельных металлов к 2030 г. до 45% с нынешних около 75%, обеспечив добычу на уровне 50 тыс. т. И заявил, что для этого власти обсуждают предоставление льгот проектам, связанным с РЗМ.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что планирует забрать под американский контроль не только недра Украины, но и все атомные электростанции. По его мнению, он сможет договориться об этом с Путиным и Зеленским. Якобы ресурсная сделка США и Украины согласована, и ее скоро подпишут. Трамп также отмечал, что обсуждаются «линии разграничения» и контроль над АЭС. «Сейчас мы говорим о территории. Мы говорим о линиях разграничения, говорим об энергетике, владении электростанциями. Некоторые говорят, что электростанция должна принадлежать Соединенным Штатам... потому что у нас есть опыт», — сказал он. FT написала тогда, что США заинтересованы в Запорожской АЭС в рамках соглашения.

Принципиальный момент заключается в том, что, с точки зрения Трампа, Украина является вассальным государством США и должна принимать все условия Вашингтона. 

Американо-украинское соглашение по полезным ископаемым Трамп и Зеленский должны были подписать еще 28 февраля в Белом доме, но тогда этого не произошло из-за ожесточенного спора между президентом США и украинским «лидером». Считалось, что после этого сделка не состоится, тем не менее, вскоре они вернулись к ее обсуждению. 

Трамп заявил, что Зеленский «пожалеет», если захочет отказаться от сделки по критически важным минералам. Более того, в соглашении речь шла не только о редкоземельных элементах, но и о других украинских полезных ископаемых, включая нефть и газ.

Реально президент США предложил Киеву бартер, при котором несостоявшееся государство-банкрот рассчитывается по кредитам за т.н. американскую помощь в сумме 350 млрд долл., в оценках Трампа, теми украинскими территориями, куда еще не ступил «сапог» русского солдата. Таким образом, Трамп практически объявил, что США возьмут под защиту «арендованные» ими землю со всеми природными ресурсами и находящимися там объектами электроэнергетики с их инфраструктурой, то есть сохранившуюся на тот момент за Киевом часть бывшей Украины. При том что Вашингтону, возможно, придется вступить в конфликт с Москвой за переданные в пользование спорные территории.

Влиятельные западные СМИ и ведущие комментаторы широко анонсировали, а потом несколько раз переносили подписание «стратегического соглашения» между Киевом и Вашингтоном, в основе которого прагматичное стремление президента Трампа получить с территории Украины редкоземельные материалы и редкие металлы, в том числе широко востребованный литий. Геологическая служба США не включает Украину в перечень стран с существенными запасами редкоземельных элементов. В экспертном обзоре Фонда Росконгресс со ссылкой на данные американцев отмечено, что, например, украинский «литий, несмотря на значительные запасы, в настоящее время не разрабатывается в промышленных масштабах. Многие месторождения требуют значительных инвестиций в разработку». Но интереснее другое.

Жесткая реакция президента США Дональда Трампа и вице-президента Джей Ди Вэнса на действия украинского руководителя Владимира Зеленского могла быть вызвана тайной продажей Украине доступа к редкоземельным металлам Франции и Великобритании, минуя американские интересы, заявил экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник в интервью aif.ru. 

Возмущение американцев могло быть вызвано и тем, что природные ресурсы, ранее обещанные США, уже несколько раз были перепроданы. Олейник упомянул переговоры с французами и «100-летний» договор с Великобританией. 

Задаваясь вопросом, какое содержимое фигурирует в этих секретных протоколах, он добавил, что французы проявляют значительный интерес к украинским урановым рудам, необходимым для работы атомных электростанций, особенно после ухода из Африки. Украинские СМИ сообщали, что секретные пункты «столетнего» договора, подписанного в ходе визита британского премьер-министра Кира Стармера в Киев 16 января, включают передачу контроля Великобритании над всеми портами, АЭС, хранилищами газа, газотранспортной системой, добычей титана и газа на Украине. В обмен Киев получает безоговорочную поддержку и военную помощь. Такими действиями Киев не только вступает в более глубокое противостояние с новой администрацией США, но и фактически сталкивает между собой Лондон и Вашингтон. И не только их, но еще и Европу с Америкой. Представители Евросоюза уже заявляют, что хотят принять участие в соглашении США и Украины по редкоземам и энергетике.

А Зеленский явно не против «торгануть» редкоземами дважды, как и украинскими черноземами, и энергетической структурой страны и еще — всем, что «плохо лежит». Очень похоже, что именно о таком «герое» писали Ильф и Петров в их «12 стульях»: «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга… но не красть он не мог», «Свет не видывал еще такого голубого воришки…». И еще: «Он был не только завхозом, но и вообще заведующим...» Кстати, о том, что украинский вариант с голубым воришкой вполне вероятен, еще 20 февраля со ссылкой на анонимные украинские источники сообщило издание «Репортер».

СМИ писало: «Секретные пункты договора как раз и включают передачу контроля Великобритании над всеми портами, АЭС, хранилищами газа, газотранспортной системой, добычей титана и газа на Украине. В обмен Киев получает безоговорочную поддержку и военную помощь». И Верховная Рада Украины (где много британских «симпатиков»), которая должна была еще 27 марта принять соглашение с американцами, фактически саботировала голосование (не исключено, что по «отмашке» из Лондона). По словам украинского парламентария от партии «Голос» Ярослава Железняка, сделка «не в нашу пользу». Если верить укродепутату, то договор предполагает полный и тотальный контроль со стороны государственных чиновников из Вашингтона над вообще всеми недрами Украины, включая нефть и газ. При этом сделки по редкоземам с третьими странами Киев сможет заключать только в случае разрешения Вашингтона, иначе вся торговля будет только со США и по ценам, которые они будут диктовать. И это уже не рамочное (предварительное) соглашение, а его окончательная версия, которая была представлена Киеву в ультимативном порядке.

к пан..jpgНапомним, РЗМ — это группа металлов, многие из которых критичны для производства высокотехнологичного оборудования (электроники, электродвигателей, чипов, смартфонов, мониторов, медицинского оборудования, БПЛА и многих других изделий ОПК), причем заменить некоторые РЗМ практически невозможно. И сегодня нет такой высокотехнологической отрасли, где бы ни использовались редкие элементы. Скажем, лозунг «Сделаем Америку великой» имеет совершенно конкретную стратегическую миссию — создать технологическое доминирование и самодостаточность США. Для этого необходимо обеспечить это доминирование ресурсами — финансовыми, производственными и теми самыми редкоземельными и прочими природными ресурсами. 

Понятно, что этот вопрос, так или иначе, разрешится. И не важно, в пользу Лондона (Европы) или в пользу Вашингтона. Главное, что не в пользу Киева. А это значит, что шатающаяся украинская экономика рухнет. И никакие «запады» ей уже не помогут. 

Но чем менее субъектной и более слабой будет враждебная нам Украина, тем лучше для нас. Более того, с доступом к минерально-сырьевым ресурсам, в первую очередь — к редким металлам и редкоземельным элементам, напрямую увязывается прекращение боевых действий и политическое урегулирование острого кризиса вокруг Украины. При любом раскладе соглашение по редкоземам — это не более, чем бизнес-операция среднего уровня, по крайней мере, для США.

В то же время страны еврозоны, похоже, все еще верят в возможность военного поражения России. Но, скорее всего, рассчитывают при помощи постепенно разгоняемого маховика военно-промышленного комплекса, используемого в качестве драйвера роста, замедлить темпы торможения, как коллективной экономики ЕС, так и экономик отдельных государств. Сделать это в текущих реалиях энергоресурсного дефицита и критической зависимости от поставок углеводородов из США сложно. Даже если Вашингтон договорится с Москвой, у Зеленского, чья жизнь напрямую зависит от продолжения войны, есть другие спонсоры и кураторы. Их равно не устраивает победа России и усиление Соединенных Штатов.

США, наоборот, заинтересованы в дальнейшем ослаблении Европы с одновременным углублением зависимости от импорта ресурсов и электроэнергии. Трамп не хочет просто завершить войну, он хочет, чтобы в мягкое брюхо Европы воткнулись уже не один, а два американских крючка, как написал один из российских аналитиков. Чтобы США, манипулируя поставками своего СПГ, российского газа и украинской электроэнергии, смогли диктовать европейским странам свою волю. Не в последнюю очередь, сделку по редкоземельным металлам с Украиной президент США Дональд Трамп использует для того, чтобы красиво уйти из зоны конфликта. Его желание завладеть украинскими редкоземельными металлами должно, по замыслу, отпугнуть Россию от возможных притязаний на Днепропетровскую область, а также на Житомирскую и Кировоградскую, где РЗМ тоже имеются. 

Как сказал в интервью URA.RU профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко, слова Владимира Путина о том, что Россия и США могут сотрудничать в этой сфере, отражают прагматизм президента РФ — партнером России в этой отрасли не сможет стать даже Китай. 

Но высокотехнологичное промышленное производство США на 80% зависит от китайского экспорта РЗМ. Китай контролирует от 60% до 85% мирового рынка РЗМ (в зависимости от конкретного металла) и является единственным в мире обладателем полного цикла их производства. Монопольное положение позволяет КНР устанавливать цены на рынке РЗМ. Резкое сокращение поставок может создать серьезные сложности для ведущих технологических отраслей промышленности США. Очевидно, по этой причине США активизировались в части РЗМ и новых источников их поставок, в том числе и за пределами Штатов. Явно с желанием развивать свою добычу РЗМ и не зависеть от КНР, связан знаменитый демарш Трампа в адрес Гренландии, где объем извлекаемых запасов РЗМ сопоставим с США.

Американцы давали деньги украинцам, и сейчас через соглашение по редкоземельным металлам хотят вернуть их обратно. России американцы никаких денег не давали. Наоборот, они давали оружие Украине, чтобы убивать наших граждан. Поэтому стартовая точка переговоров, если они будут, нулевая: у вас (США) есть технологии и деньги, у нас (России) — месторождения и рынок, давайте меняться. Обоюдная выгода очевидна. Как рассказал РИА Новости доктор геолого-минералогических наук, доцент кафедры полезных ископаемых геологического факультета МГУ Александр Якубчук, Россия может сравняться с США и Китаем, лидерами по объему добычи редкоземельных металлов (РЗМ), если создаст технологию раздельного извлечения элементов и производства конечной высокотехнологичной продукции.

По оценкам георазведки, 20% редкоземельных металлов планеты находятся на нашей территории, при этом Россия производит только 1% потребляемых редкоземельных металлов. Поэтому пришли к тому, что нужно создавать целую отрасль промышленности, чтобы их осваивать. Редкоземельные металлы нам нужны будут в больших объемах, и мы хотели бы их производить сами. Правительство поставило цель существенно увеличить выпуск РЗМ и снизить зависимость от импорта. Хотя на данный момент вклад отрасли РЗМ в ВВП страны невелик, ее развитие может обеспечить отечественные высокотехнологичные производства критически важным сырьем, сократить расходы на импорт и создать новые производства в смежных секторах. Следовательно, это вопрос определения стратегического будущего российской промышленности. 

Вместе с тем предложение президента Путина Вашингтону осваивать месторождения редкоземельных металлов в Донбассе — это, скажем так, весьма оригинальная идея. Ее реализация тянет на статус сделки века. 

Путин предлагает американскому капиталу вкладывать в освоение редкоземельных металлов в новых регионах России. Если Трамп согласится на то, чтобы американские компании в этих регионах добывали редкоземельные металлы, то это фактически станет признанием Донбасса за Россией. Более того, если произойдет именно так, то Россия решает и следующую сложнейшую задачу — признание итогов СВО. Так что для России это очень интересная сфера сотрудничества с США, причем на долгую перспективу. Для США — тоже.

Как видим, у каждой стороны проблемы с РЗМ, получившей вдруг столь большое геополитическое значение, свои аргументы. Конечно, хотелось бы, чтобы победил здравый смысл, прежде всего, в США. На здравомыслие других участников этой истории рассчитывать не приходится. Потому, думается, лучшее, что может сделать наша страна в текущей ситуации, это продолжать победную боевую поступь по Украине. Непременно с пониманием того, что грядущие войны (а они будут) — это борьба за ресурсы. И в эпицентре сражений может оказаться Россия...


Оправдывая собственное «уродство»: что стоит за решением немецкого «Фонда памяти» исключить Россию и Белоруссию?

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 23:13 + в цитатник

Последышами нацистов движет желание избавиться от чувства вины за совершённые преступления...

Не так давно, рассуждая о попытках Запада во что бы то ни стало сохранить на Украине нынешней режим, глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз напомнил о его нацисткой сущности. Причём при внимательном прочтении комментария нашего министра становится очевидным, что, говоря о нацистских корнях украинской власти, он вполне прозрачно намекает на то, что и нынешней Европе отнюдь не чужды исторические симпатии к национал-социализму...

«По сути дела, все трагедии человечества до 1939 года, включая Вторую мировую войну, были развязаны европейцами. Начиная от колониализма, рабовладельчества, турецких войн, Первой и Второй мировых войн. Это все были попытки той или иной державы, которая в Европе выбивалась на первые роли, подавить конкурентов… Эти "инстинкты" глубоко сидят в нынешнем европейском обществе. Прежде всего, в тех элитах, которые сейчас находятся у власти в большинстве стран Европейского Союза и НАТО. 

Инстинкты правящего класса в Европе наглядно проявляются в том, что происходит на Украине, в той войне, которую Запад руками киевского режима и телами граждан Украины развязал против Российской Федерации. Точно так же, как Наполеон под свои знамена поставил практически всю Европу в Отечественную войну 1812 года, так и Гитлер, завоевав практически всю Европу, поставил под ружье французов, испанцев и большую часть стран континента, которые воевали на его стороне. Французы осуществляли карательные операции, а испанцы участвовали в блокаде Ленинграда. Это хорошо известно», – отметил Лавров. 

По словам руководителя российского дипломатического ведомства, мы и сейчас видим, как «почти весь европейский Запад поставлен «под ружье» для того, чтобы «на своих штыках» пытаться продлить «жизнь» нацистского режима Зеленского. «Как и в эпоху Гитлера, это делается под нацистскими флагами, с шевронами «СС» дивизии «Мертвая голова». 

В свете понимания правдивости слов Лаврова совершенно не удивляет новость о решении руководства немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» исключить Россию и Белоруссию из структуры попечительского совета этой организации.

Важно подчеркнуть, что сам фонд, основанный 25 лет тому назад, изначально создавался для представления интересов граждан стран Центральной и Восточной Европы, ставших жертвами нацистской агрессии в период Второй мировой войны. Россия и Белоруссия, как наиболее пострадавшие из них, разумеется, принимали самое активно участие в деятельности фонда на протяжении всего этого времени.

И вот теперь немецкое руководство организации внезапно озаботилось «тенью на репутации», которую бросает присутствие в рядах фонда наших стран. Мол, сотрудничество с Россией и Белоруссией ставит под угрозу выполнение уставных целей организации.

Думается, что ярко выраженная политическая ангажированность такого решения не требует дополнительных пояснений. Тут всё очевидно. Скорее уж, о проблемах фонда с репутацией стоило бы говорить в связи с присутствием в его рядах представителей Украины и стран Прибалтики, где процветают режимы, легко распознаваемые как квази- или даже откровенно нацистские.

Стоило бы, если бы у германского фонда «Память, ответственность и будущее», как и многих ему подобных европейских гуманитарных организаций, была бы хоть какая-то «репутация».

В совместном заявлении государств-участников Договора о создании Союзного государства, обнародованном в связи с планами по приостановлению членства Российской Федерации и Республики Беларусь в Попечительском совете германского фонда «Память, ответственность и будущее», сказано, что «в последние годы деятельность фонда кардинально трансформировалась и приобрела чётко выраженный антироссийский и антибелорусский характер. Полностью обесценились его первоначальные цели содействовать примирению и укреплению взаимопонимания между народами, поддерживать выживших жертв национал-социалистского режима».

«Решительно осуждаем эти циничные, позорные действия германской стороны, которые являются очередным подтверждением прогрессирующего в политэлитах ФРГ исторического ревизионизма и политизации культуры памяти», – отмечается в документе. 

Что касается упомянутого выше «исторического ревизионизма», то никакой ревизии, то есть пересмотра своих взглядов, на тот трагический период мировой истории в Европе, увы, не происходит. Напротив, именно сегодня они говорят вслух то, что долгие годы сказать не решались: Россия для них – не освободитель, а враг, врагом и останется. 

И действуют соответствующе. В сообщении пресс-бюро Службы внешней разведки РФ отмечается, что Евросоюз и дальше будет настраивать жителей Европы против России, причём по хорошо всем знакомым лекалам.       

«Руководство ЕС взяло на вооружение пропагандистские приемы Третьего рейха для запугивания европейского обывателя российской «угрозой». Гендиректорат Еврокомиссии по связям с общественностью составил план централизованной кампании по внедрению в общественное сознание устойчивых русофобских нарративов. Методички Гендиректората предусматривают вколачивание в умы и сердца европейцев идеи о том, что Россия – «второсортная держава, не имеющая права диктовать Европе свои условия». В соответствии с этой установкой предполагается переписать историю 20 века, вбив в головы подрастающего поколения, что Москва никогда не была победительницей нацизма во Второй мировой войне».

А теперь скажите мне, разве не этой же цели служит отлучение Москвы и Минска от участия в «Фонде памяти»? И разве непонятно, какую именно «память» будут защищать немецкие пропагандисты от «гуманитарки»?

Несмотря на очевидную политическую подоплёку происходящего, о чём уже было сказано, важно понимать: в решении немецкого фонда на самом деле не так много политики, чуть больше идеологии, но главное место в нём занимает простая человеческая психология – желание избавиться от во многом навязанного им (впрочем, вполне заслуженно) чувства вины, переложив её на других или, по крайней мере, разделив эту в вину с кем-то ещё. 

Таким образом в своих собственных глазах они перестают выглядеть настолько уродливо и могут даже позволить себе (как им кажется) удовлетвориться банальным оправданием в духе «не мы такие, жизнь такая». 

80 долгих лет они мечтали предстать в образе жертвы, а не агрессора и вот, наконец, нашли повод обвинить во всём Россию. Знаете, это как насильник обвиняет девушку, над которой только что надругался, в том, что юбка у неё слишком короткая, да и сама она далека от целомудрия.

Можно ли этому что-то противопоставить? Похоже, что нет. Моральная низость европейских элит медикаментозному врачеванию не подлежит. Тут поможет только скальпель...


Скандальное дело Марин Ле Пен...

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 23:11 + в цитатник
В Европе сегодня нет демократии, но её там никогда и не было...
Андрей Соколов
03.04.2025
Скандальное дело Марин Ле Пен

Судебная расправа во Франции над лидером крупнейшей партии оппозиции «Национальное объединение» Марин Ле Пен, которой в понедельник парижский суд дал четыре года и запретил участвовать в политической деятельности, вызвало во всем мире возмущение. Ведь это означает, что самого популярного сейчас в стране политика — фактически лишают возможности участвовать в выборах президента 2027 года, на которых Ле Пен, согласно прогнозам, должна была победить.

Однако такое положение дел совершенно не устраивает глобалистский истеблишмент, Брюссель и нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона, и вот — над неугодным политиком свершилась судебная расправа. Как и Кэлина Джорджеску в Румынии, тоже ставшего неугодным власть предержащим, ее попросту лишают возможности участвовать в выборах президента по надуманному обвинению о будто бы «краже» в Европарламенте денег её партией «Национальное объединение».

Произвол настолько вопиющий, что протесты посыпались со всех сторон. «Je suis Marine!» («Я — Марин!») воскликнул по-французски премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, опубликовав пост в социальных сетях, ссылаясь на известный лозунг «Je suis Charlie!», широко использовавшийся в поддержку после нападения исламистов в Париже на сатирический журнал Charlie Hebdo в 2015 году.

В Нидерландах лидер крайне правой партии «Свобода» (PVV) Герт Вилдерс заявил, что он «потрясён невероятно жёстким вердиктом», добавив: «Я поддерживаю её и верю в неё на все 100%, и я надеюсь, что она выиграет апелляцию и станет президентом Франции».

Том Ван Грикен из бельгийской партии «Фламандский интерес» назвал это решение «нападением на демократию», а Сантьяго Абаскаль, лидер крайне правой испанской партии «Голос», написал в Твиттере: «Им никогда не удастся заставить замолчать голос французского народа».

Многие при этом прямо назвали это решение парижского суда политическим. Бывший президент Бразилии Жаир Болсонару заявил агентству Reuters: «Это решение — явный пример судебного активизма левых. Там, где есть правые, левые и система будут работать над тем, чтобы вывести своих оппонентов из игры».

Маттео Сальвини, заместитель премьер-министра Италии и лидер правой партии «Лига», заметил: «Те, кто боится осуждения избирателей, часто находят утешение в решениях судов». «В Париже они осудили Марин Ле Пен, хотели бы исключить её из политической жизни — это решение было объявлением войны со стороны Брюсселя и плохим фильмом, который мы также видим в других странах, таких как Румыния», — отметил он, напомнив о скандальном отстранении от выборов в этой стране независимого кандидата Кэлина Джорджеску. 

Даже многие влиятельные европейские СМИ, которые раньше Ле Пен никак не симпатизировали, называя ее чуть ли не ставленницей Кремля, пришли к мнению, что такое решение парижского суда лишь пойдет на пользу ее партии и правым в Европе. 

Как отметила итальянская газета Giornale, теперь Ле Пен «станет символом своего народа». «Чувство политической кражи заставит 11 миллионов избирателей "Национального объединения" поддержать любого, кто ее сменит». — считаете издание.
«Из этих разбирательств Ле Пен может выйти еще сильнее — как и Трамп, в недавнем прошлом сам жертва давнего преследования», — пишет английская газета Spectator. «По всей Франции вспыхнет чувство несправедливости — причем не только справа, но и среди крайне левых, которые столь же враждебно относятся к тому, что неизбранные судьи вмешиваются в политику», — отмечает газета Telegraph.

Президент США ДональдаТрамп, не слишком жалующий в последнее время Францию, и тот усомнился в законности отстранения Марин Ле Пен от участия в президентских выборах и назвал ее «ведущим кандидатом». Он также сравнил приговор лидера партии с судебными разбирательствами в отношении него самого в США.

А в самой Франции председатель «Национального объединения» Жордан Барделла призвал французов к масштабным протестам из-за обвинительного приговора лидеру партии Марин Ле Пен. «Я призываю к мирным народным протестам. В ближайшие недели мы будем повсюду. Мы покажем тем, кто хочет отвернуться от демократии, что воля народа — самая сильная», — отметил политик.

Отреагировали на скандал во Франции и в России. «Ситуация вокруг приговора Ле Пен — внутреннее дело Франции. При этом можно констатировать, что все больше европейских столиц «идет по пути попрания демократических норм», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В целом наши наблюдения о европейских столицах говорят о том, что там абсолютно не гнушаются выходом за рамки демократии во время политического процесса», — сказал Песков. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью ТАСС заявила, что приговор Ле Пен показывает агонию либеральной демократии.

Многие политологи, осуждая решение парижского суда, отстранение от выборов в Румынии Кэлина Джорджеску, а также недавний арест в Кишиневе лидера автономной области Гагаузия Евгении Гуцул, которая оказалась неугодна из-за симпатий к России, заявляют, что все это свидетельствует о том, что в современной Европе высказывать альтернативное мнение опасно, можно угодить за это за решетку или подвернуться политическому остракизму. 

А самое главное, происходящее еще раз показало, что никакой демократии в Европе нет и в помине. Мало того, ее там на самом деле никогда и не было. Достаточно вспомнить, что именно в Европе родились две самые свирепые диктатуры современности: гитлеровский нацизм и итальянский фашизм. 

Именно в Европе долгое время у власти были испанский диктатор Франко, португальский Салазар, и греческий авторитарный правитель Метаксас. Ну, а про сегодняшнего Зеленского на Украине и говорить нечего. Его полномочия президента истекли еще в мае прошлого года, а он, как ни в чем ни бывало, продолжает считать себя «президентом», а вся, якобы «демократическая», Европа ему поддакивает.

Могут сказать, ну как же так? Ведь именно в Европе, в античной Греции демократия родилась. Ведь само это слово в переводе: «демос» — народ, и «кратос» — власть, народ и означает «власть народа». Вот, что говорили о своей демократии сами древние греки. Например, знаменитый Перикл, который в 430 году до н.э. сказал: «Наш государственный строй не подражает чужим учреждениям; мы сами скорее служим образцом для некоторых, чем подражаем другим. Называется этот строй демократическим, потому что он зиждется не на меньшинстве, а на большинстве. По отношению к частным интересам законы наши предоставляют равноправие для всех».

То есть, он говорил, примерно, то же, что говорят и сегодня в Европе, расхваливая свою собственную демократию. Однако на самом деле ни «большинства», ни «равноправия» что в античной Греции, что в сегодняшней Европе, не было и в помине. Напомним, что Древние Афины и прилегающая к ним область Аттика занимали площадь примерно в 2500 кв.км — это современная Москва. В 440–430-е гг., там жило примерно 300 тысяч человек. Но гражданами считалась только их десятая часть: это были свободные мужчины старше 18 лет, рожденные от афинян по обеим линиям — и отцовской, и материнской. Полными гражданскими правами из этих 30 тысяч человек обладали лишь 20 тысяч — те, кто достиг тридцатилетия. Все остальные — рабы, женщины и иностранцы — гражданами не были. Где же тут «большинство», о котором говорил Перикл?

Не было и «равноправия для всех». Никаких прав вообще не было у рабов. Не было равноправия и для женщин. Замужняя афинянка сидела на своей женской половине дома практически безвылазно — ей даже на рынок за продуктами ходить не полагалось. Женщины покидали родной очаг только ради немногих религиозных праздников. А Аристотель вообще относился к демократии прохладно и считал ее допустимой, но далеко не лучшей формой правления.

А вот что писал Цицерон: «Древняя Греция, некогда процветавшая благодаря своим богатствам, владычеству и славе, пала из-за одного вот какого зла: неумеренной свободы и своеволия народных сходок». Другими словами, по его мнению, от демократии она и погибла.

Да и потом в европейских республиках творилось невесть что. Демократия была, но только для немногих, избранных. Разве настоящая «демократия» была, например, в Венецианской республике, где на набережной Скьявони торговали рабами? А республиканская Франция, которая под звуки «Марсельезы» долго при помощи военной силы удерживала своей колонией Алжир, сажала и убивала арабов почем зря. А Англия, которая много лет пыталась подчинить себе Ирландию? Да и все благополучие Европы было создано за счет беспощадного ограбления и эксплуатации стран Южной Америки, Азии и Африки. А захватнические походы на Россию европейских армий Наполеона и Гитлера? Какая там демократия?! 

Так что европейская демократия — это то, чего на самом деле никогда не существовало в природе. Была ширмой для правящих олигархий, чтобы дурачить и держать в подчинении свои народы. А когда кто-то, пытается на эту власть, демократию для немногих, покуситься, то их безжалостно уничтожают, или устраняют самыми разными способами. 

В наши времена сначала так разгромили коммунистов во Франции, в Греции и в Италии, когда компартии были близки к приходу к власти через выборы. А теперь точно также пытаются не пустить во власть тех, на кого навешивают ярлыки — уже крайне правых или фашистов, как Марин Ле Пен во Франции, «Альтернативу для Германии» или Джорджеску в Румынии.

Впрочем, несмотря на абсурдный приговор, сама Марин Ле Пен не намерена сдаваться. она заявила, что не будет просить президента Франции Эммануэля Макрона о помиловании. «Нет и еще раз нет!», — решительно сказала политик в эфире французского телеканала TF1. Ле Пен подчеркнула, что помилование применяется, когда окончательное решение вынесено судом, а ее дело сейчас «не находится на этой стадии». Адвокат политика выразил намерение обжаловать приговор.

А в интервью изданию Parisien Ле Пен заявила: «Я обращусь в Европейский суд по правам человека и Конституционный совет Франции. Я воспользуюсь всеми возможными средствами правовой защиты. Я не отступлю»...


03 апреля. Итоги дня...

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 23:06 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 02 апреля 2025 года...

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 22:52 + в цитатник

1 (700x496, 404Kb)
2 (700x497, 445Kb)

Хроника специальной военной операции за 02 апреля 2025 года:
Российские войска поразили объекты противника в нескольких областях т.н. Украины. Украинские формирования нанесли удары по объектам российской энергоотрасли на освобождённой части Запорожской области, несмотря на мораторий.
На Андреевском направлении бронеколонна ВС РФ добралась практически до окраин Алексеевки, завязав бой с противником, занимающим позиции в населённом пункте.
С Времьевского направления поступили данные о значительном продвижении наших штурмовиков по левому берегу реки Мокрые Ялы и освобождении Весёлого...
Карты в высоком разрешении:


Обстановка в зоне специальной военной операции

Андреевское направление

Рыбарь


Торговая война Трампа, израильские удары по Сирии и освобождение Весёлого...

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 22:28 + в цитатник

Дональд Трамп объявил начало новой торговой войны. Под действие новых тарифов попали все крупнейшие торговые партнёры: от Китая до ЕС и Японии. Мировые рынки отреагировали обвалом, доллар просел, а биржевая паника сравнима с COVID и кризисом 2008-го.
Израиль активизировался на сирийском фронте: удары по Дамаску, Т-4 и Хаме стали сигналом Турции. АОИ усиливает риторику: министерство обороны грозит Сирии «высокой ценой» за размещение враждебных сил. Это прямая реакция на турецкое военное присутствие в Сирии.
На Времьевском направлении ВС РФ освободили Весёлое — тяжёлые бои за село продолжались с конца марта. Основное сопротивление противник оказывал у ферм на западной окраине, но к 3 апреля село полностью зачищено. Штурмовые группы продвигаются в сторону Фёдоровки и границы с Днепропетровской областью. Украинские источники избегают признания потери — продолжается медиаприкрытие отступлений...




Дорога на Алексеевку-Обстановка на Андреевском направлении к 20:00 03 апреля 2025 года

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 21:18 + в цитатник

1 (700x497, 445Kb)

Дорога на Алексеевку-Обстановка на Андреевском направлении к 20:00 03 апреля 2025 года:

На Андреевском направлении продолжается наступательная операция российских войск сразу на нескольких участках фронта. Российские войска атакуют как в направлении Алексеевки, так и в сторону Богатыря.

 Подробнее об обстановке на Андреевском направлении: 

▪️В районе Андреевки была зафиксирована очередная механизированная атака российских войск по дороге в направлении Алексеевки. Большая бронегруппа с десантом практически добралась до окраин занятого противником населенного пункта, однако на подступах к нему попала под огонь артиллерии. Определить реальные результаты наступления ввиду недостатка информации пока еще затруднительно.

При этом достаточно любопытно, что бронегруппа прошла южнее ранее утраченных опорных пунктов, которые расположены на высоте относительно дороги по маршруту наступления. Не исключено, что ранее они также перешли под контроль российских войск.

▪️В окрестностях Разлива после освобождения населенного пункта российские штурмовые и разведывательные группы начинают «прощупывать» оборону противника в направлении Богатыря. 

Более того, поступают сообщения о продвижении на несколько сотен метров в лесополосах на данном участке, однако на текущий момент произвести геолокацию не представляется возможным. 

▪️Помимо этого, в районе Раздольного, по некоторым данным, также есть успехи российских войск. Однако обстановка здесь остается покрытой «туманом войны».

В целом ситуация в районе Андреевки остается крайне динамичной. Противник при отражении атак активно использует кассетные боеприпасы, которые, несмотря на формальный запрет, уже давно стали нормой в боях на т.н. Украине...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


В ходе специальной военной операции на территории Украины были нейтрализованы иностранные наёмники, участвовавшие в боевых действиях на стороне ВСУ...

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 18:48 + в цитатник

1 (614x675, 1142Kb)

В ходе специальной военной операции на территории Украины были нейтрализованы иностранные наёмники, участвовавшие в боевых действиях на стороне ВСУ.
Среди ликвидированных:
1. Джордан Ли Стэнфорд, гражданин Барбадоса.
2. Карлос Артуро Бооркес Веласко (позывной "Эсканор"), гражданин Колумбии (г. Кукута).
3. Анхель Йохани Ортис Морено (позывной "Тасмания"), гражданин Колумбии (г. Юмбо).
4. Франсиско Хавьер Гомес Райо (позывной "Флеча"), гражданин Колумбии (г. Гарсон).
5. Хектор Хулиан Санчес Базанте (позывной "Призрак"), гражданин Колумбии...

@TrackAMerc


Ещё несколько слов о Гражданской войне в Испании в современном контексте...

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 18:39 + в цитатник

Ещё несколько слов о Гражданской войне в Испании в современном контексте:
Гражданская война 1936 – 1939 годов в Испании действительно не отпускает, и Дмитрий Ермолаев прав: «По ком звонит колокол» - это главное произведение художественной литературы о ней и его надо читать и перечитывать. Лет пять тому назад я в очередной раз возвращался к нему и вновь открыл новые грани в том, что написал Хемингуэй, пришёл к каким-то своим новым мыслям.
Надо сказать, что и в отечественной литературе и кинематографе, литературе и кинематографе советской эпохи, эта война присутствует весомо. Отец главного героя одного из лучших романов о 1940-х – 1960-х годах, трилогии Юрия Германа «Дело, которому ты служишь» - «Дорогой мой человек» - «Я отвечаю за всё», погибает в Испании. Мысль о гибели отца в первой крупной схватке с фашизмом идет с Владимиром Устименко через всю жизнь, не только через Великую Отечественную. Там же в Испании пересекаются судьбы героев замечательного и культового, как сейчас говорят, для нескольких поколений фильма «Добровольцы», снятого по роману в стихах Евгения Долматовского, там воюет героиня кинодрамы Иосифа Хейфица «Салют, Мария!» и главные герои известного киноэпоса «Офицеры». Я уже не говорю о воспоминаниях боевых участников той войны из СССР, отражённых в их собственных книгах или книгах о них: А.И.Родимцева, Х.Д.Мамсурова, И.Г.Старинова.
Можно перечислять далее, но не в количестве, конечно, дело. Дело в том, что, хотя немало сюжетов, связанных с той войной, долгое время оставались для нас закрытыми, главное было абсолютно ясно: эта первая битва с фашизмом и подвиг её участников вдохновил на героизм и самопожертвование тех, кто встал на защиту нашей Родины в 1939, 1940 и, главное, в 1941 – 1945 годах. Напомню и о сотнях отважных испанцев со всеми своими умениями, приобретёнными во время войны с Франко, Гитлером и Муссолини на своей родине, которые пять лет спустя влились в ОМСБОН и другие специальные подразделения НКВД и Красной Армии и самоотверженно сражались в них за всё то, за что сражались наши отцы и деды.
Не отпускает нас война в Испании не только в силу исторической памяти, но и в силу очевидных политических параллелей с современностью. В определённом смысле аналогом тех событий на Иберийском полуострове являются события последних десяти лет на Украине: приход не устраивающей Запад власти, переворот, внешнее военное вмешательство на стороне нацистов. И второе, что особенно важно: это тоже, как и в Испании, не главная война, а её предвестие, «репетиция», если можно так сказать, будущей мировой драмы.
Эта «репетиция» предстоящей глобальной схватки с возродившимися силами фашизма и других форм диктатуры капитала могла бы состояться не у границ обрезанной России, не на территории бывшей единой страны – победительницы Гитлера, Муссолини, Маннергейма, Антонеску, Хорти и прочих, а хотя бы в относительном отдалении от них, на Балканах. Но на ту войну мы не пошли. Более того, в начальной её стадии подыграли агрессору, а когда на короткое время к нам вернулось понимание того, что в Югославии делают США и Запад в целом и чем это чревато для нас, и показали зубы (бросок на Приштину), мы уже ничего существенного сделать не смогли. И тоже, как и среди республиканцев в Испании, свою подлую роль сыграло внутреннее предательство.
К концу 1937 года руководство СССР поняло, что фашизм в Испании не остановить и что союзников в будущей войне с Германией и её сателлитами у нашей страны может не быть. Оно занялось созданием условий для того, чтобы такие союзники у неё были, и умнейшим политическим манёвром добилось этого, подкрепив дипломатический успех 1939 года передвижением своих границ на Запад. Разносторонние уроки войны в Испании всегда, насколько я понимаю, не упускались сталинским руководством из виду. Поэтому и сейчас, храня историко-культурную память о первой международной коалиции в борьбе с чёрно-коричневым интернационалом, её победах и поражениях, надо глубоко знать и понимать эту борьбу...

Рубеж и Zа Рубеж


Депутат парламента Молдовы Константин Старыш – специально для «Евразия.Эксперт» о молдавской национальной идентичности...

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 18:35 + в цитатник

Депутат парламента Молдовы Константин Старыш – специально для «Евразия.Эксперт» о молдавской национальной идентичности:
Несмотря на более чем 30 лет румынизации – как открытой, так и латентной – около 80% титульного населения страны по-прежнему считают себя молдаванами, а около 50% продолжают называть свой язык молдавским. И это несмотря на то, что он был исключён из Конституции и заменён на «румынский».
Более того, число тех, кто считает свой родной язык молдавским, на 20% больше, чем доля тех, кто признаёт его румынским. Согласно международным и европейским нормам, именно мнение большинства определяет название языка.
Если свыше половины населения называет язык молдавским, значит, он и должен официально носить это название. Других правил в этом вопросе в мире не существует.
Почему так происходит? Потому что Молдова – историческая родина молдаван, народ с глубоко укоренённой национальной и языковой идентичностью. И, несмотря на многолетние усилия так называемых политических элит и творческой интеллигенции, пытавшихся разрушить эту идентичность, им не удалось добиться желаемого. Молдаване упорно держатся за свою национальную принадлежность и за название своего языка.
Я очень надеюсь, что в ближайшие десятилетия эта ситуация не изменится. Попытки навязать обществу чуждую ему идентичность рано или поздно приведут к идеологическому конфликту между правящими элитами и подавляющим большинством населения. Уже сейчас эти элиты не отражают реальных интересов молдавского общества.
Мы видим, что Майя Санду никогда не смогла бы получить поддержку как минимум 45% населения – это огромный антирейтинг. Следовательно, её власть обречена.
Хочется верить, что на смену нынешнему руководству придёт правительство, которое будет руководствоваться принципами патриотизма, осознанием важности сохранения молдавской государственности, строительством сильного государства и защитой национальных интересов. Общество имеет право формулировать и отстаивать эти интересы, а задача будущих политических элит – защищать их...

Евразия.Эксперт


Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 03.04.2025 года...

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 17:08 + в цитатник




Бесогон: А как был развален Советский Союз?

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 17:04 + в цитатник

А как был развален Советский Союз?
Вспомните слова Майкла Ледина, бывшего консультанта Совета национальной безопасности, Государственного департамента и Министерства обороны США:
«Кто при Рейгане думал, что мы сломаем СССР? Мы просто взяли на зарплату диссидентов – и всё. Случилась демократическая революция, и страна разрушилась».
Вряд ли Майкла Ледина можно назвать фантазёром. Между прочим, согласно его доктрине:
«Каждые десять лет или около того Соединённым Штатам нужно подбирать какую-нибудь маленькую паршивую страну и разбивать её об стену, просто чтобы показать миру, что мы настроены серьёзно».
Судя по тому, что происходит в мире, эту доктрину поддерживают многие американские политики и военные.
Фрагмент из выпуска «Одиннадцать друзей Хрюши» от 07.04.2023.






Дмитрий Медведев: По бессмертному совету Лао Цзы стоит присесть на берегу и ждать, когда мимо нас проплывёт труп врага.

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 16:46 + в цитатник

1 (610x546, 63Kb)


Константин Малофеев: США взорвали мировую экономику списком новых пошлин...

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 16:16 + в цитатник

1 (555x653, 77Kb)


Хроника ударов по территории Украины 02-03 апреля 2025 года...

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 15:56 + в цитатник

1 (700x466, 267Kb)

Хроника ударов по территории Украины 02-03 апреля 2025 года:
Вчера днём и ночью ВКС и ракетные Донбассе, в Сумской, Харьковской, Запорожской, Херсонской областях (весь спектр средств поражения), Кривом Роге (Искандер-М), окрестностях Днепропетровска и Павлограде Днепропетровской области (Герани/Герберы).
02 апреля 2025 года:
•  09.40 Сумская область и Донбасс - взрывы.УМПК.
•  10.20 Донбасс и Сумская область - взрывы. УМПК. В первом случае перекресток трех регионов, во втором приграничье.
•  12.10 окрестности Харькова - взрыв. Молния.
•  12.20 Донбасс - взрывы. УМПК. Перекресток 3х областей.
•  13.31-13.32 Сумская область - 2 взрыва. Ракеты воздух- земля. Пуски осуществил Су-57. 
•  15.25 Сумская область - взрывы. УМПК. Кияница. 
•  15.40 Харьковская область - взрывы. УМПК. Боровая.
•  15.50 Донбасс, Лиманский район - взрывы. УМПК. 
•  16.00 Сумская область - взрывы. УМПК. Юнаковка.
•  16.05 Харьков - взрыв. Молния Киевский район.
•  17.05 Кривой Рог - взрыв. Искандер-М. 
•  17.05 Запорожская область - взрывы. РСЗО. Камышеваха. Или Смерч или Торнадо-С.
•  17.15 Харьковская область - взрывы. УМПК. Казачья Лопань.
•  18.25 Харьков - взрыв. Молния. 
•  18.35 Краматорск - взрывы. УМПК.
•  21.30 Сумская область - взрывы. УМПК. Юнаковка. 
•  21.40 Тягинка Херсонской области - взрывы. С8/С13.
•  21.45 Харьков - взрыв. Герань/Гербера.
•  21.50 Славянск - взрыв. 
•  22.00 Сумская область - взрывы.УМПК. Юнаковка
•  22.05-22.10 Харьков снова взрывы. Герань/Гербера. Всего в Харькове прозвучало 9 взрывов.
•  22.15-22.20 Донбасс - взрывы. Серия ударов УМПК в Константиновке, Краматорске и Торецке.
•  22.30 Днепропетровск  - взрывы. Герани/Герберы. 
•  22.30 Сумская область - взрывы. УМПК. Юнаковка
•  22.40 окрестности Павлограда Днепропетровской области - взрывы. Герани/Герберы.
•  22.50 Павлоград Днепропетровской области и Харьков снова взрывы. Герани/Герберы.
•  23.15 Донбасс и Сумская область,Краснополье - взрывы. УМПК.
03 апреля 2025 года:
•  03.15 Сумская область - взрывы. УМПК. Приграничье. 
•  03.20 Донбасс - взрывы. УМПК. 
•  04.05 Донбасс и Сумская область - взрывы. УМПК. 
•  04.50 Донбасс и Сумская область снова взрывы. УМПК. 
•  04.55- 05.20 Сумская область - взрывы. 2 удара УМПК. Юго-восток области. 
•  05.45 Харьковская область - взрывы. РСЗО. Север области. 
•  06.00 Донбасс и Сумская область  - взрывы. УМПК.
На видео и фото результаты прилёта Искандера-М по цели в Кривом Роге...

@lost_armour








Маршал Жуков. Рассказ Толкишевской Л. В.

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 12:44 + в цитатник

1 (203x386, 29Kb)

После войны семья наша почти два года кочевала по разорённой войной Украине, так как воинская часть отца восстанавливала разрушенные немцами аэродромы. На одном из полустанков отец, выскочивший с чайником за кипятком, вдруг вернулся, неся вместе с товарищем безногого солдата. За ними внесли солдатский рюкзак и старенький баян. Ноги у солдата были отняты по самый пах. А сам он был молод, красив и, что называется, в "стельку" пьян. На удивлённые вопросы мамы и бабушки отец отвечал кратко и потрясённо: "Он пел!" Молодого инвалида старательно обтёрли мокрым полотенцем и уложили на топчан теплушки. Тем временем офицеры, желая установить личность солдата, проверили его рюкзак и были полностью сражены: безногий солдат был награждён пятью боевыми орденами, а отдельно, в красной коробочке, лежал Орден Ленина. И был инвалид сержантом Авдеевым Николаем Павловичем от роду двадцати пяти лет. Офицеры, прошедшие войну, многие, как мой отец, ещё и финскую, знали цену таким наградам. Среди орденов лежало письмо. Видно было, что его неоднократно комкали, а потом расправляли. Письмо было подписано: "любящая тебя Шурочка". "Любящая Шурочка" писала, что будь у Николая хоть одна нога - она бы за ним в госпиталь приехала. А уж совсем ползуна она, молодая и красивая, взять не может. Так и писала Шурочка - "ползуна!" В вагоне повисла угрюмая тишина. Мама всхлипнула, бабушка убеждённо сказала: "Бог её накажет!" - и ещё раз бережно обтёрла лицо спящего.
Спал безногий солдат долго, а проснувшись, казалось, совсем не удивился, что едет неизвестно куда и неизвестно с кем. Так же легко согласился он остаться пока в нашей части, сказав при этом: "Там видно будет". Охотно откликнулся Николай и на просьбу спеть, с которой на удивление робко обратился мой отец, вообще-то человек не робкого десятка. Он впоследствии как-то, казалось нам тогда, робел перед Авдеевым. Это было преклонением перед уникальным талантом. Авдеев запел. Бархатный бас поплыл по вагону и словно заполнил собой окружающее пространство. Не стало слышно грохота колёс, за окном исчез мелькающий пейзаж. Сейчас иногда говорят - "попал в другое измерение". Нечто подобное произошло тогда с пассажирами вагона-теплушки. Я до сих пор думаю, что мне довелось в детстве слышать певца, обладающего не только уникальным голосом, но и ещё богатой, широкой душой, что и отличает великих певцов от бездарностей. Однажды я спросила бабушку: "Почему, когда дядя Коля поёт, облака то останавливаются, то бегут всё быстрей?" Бабушка задумалась, а потом ответила мне, как взрослой: "А ведь и правда! Это у нас душа от его голоса то замирает, то к Богу устремляется. Талант у Коленьки такой особый".
А вскоре произошло то, что заставило окружающих посмотреть на певческий талант Авдеева с ещё большим изумлением.
Через дорогу от школы, где жили офицерские семьи, в небольшом домике жила пожилая еврейка - тётя Пейся со своей очень красивой дочерью Розой. Эта ещё совсем молодая женщина была совершенно седой и немой. Это произошло с ней, когда в одном из маленьких местечек Белоруссии немцы уничтожали евреев. Чудом спасённая русскими соседями, лёжа в подвале со ртом, завязанным полотенцем, чтобы не кричала, Роза слышала, как зовут её из рядом горящего дома её дети - близнецы.
Несчастная мать выжила, но онемела и поседела.
В один из летних вечеров, когда Роза с лотком маковых ирисок зашла к нам во двор, на своей тележке на крыльцо выкатился дядя Коля. Надо сказать, что к этому времени он был уже официально оформлен комендантом офицерского общежития и получал зарплату, по существу был членом нашей семьи. Женщины поставили перед ним тазик с вишней, мы, дети, облепили его, и он рассказывал нам что-то очень смешное. При виде седой Розы дядя Коля вдруг замолчал и как-то особенно внимательно стал вглядываться в её лицо. Потом он запел. Запел, даже не попросив, как обычно, принести ему баян. Помню, что пел он какую-то незнакомую песню о несчастной уточке - лебёдушке, у которой злые охотники, потехи ради, убили её утят-лебедят. Могучий бас Авдеева то жалобно лился, то скорбно и гневно рокотал. Подняв глаза, я увидела, что все окна большого дома были открыты и в них молча застыли люди. И вот Роза как-то страшно замычала, потом упала на колени, подняла руки к небу, и из губ её вырвался молодой, звонкий и безумный от горя голос. На еврейском языке взывала к Богу несчастная мать. Несколько женщин, бросившихся к ней, застыли по знаку руки певца. А он всё пел, а Роза кричала всё тише и тише, пока с плачем не упала на траву. Её спешно подняли, внесли в дом, и около неё захлопотал наш полковой врач.
А мы, рано повзрослевшие дети войны, как суслики, столбиками, остались сидеть молча в тёплой темноте южной ночи. Мы понимали, что стали свидетелями чуда, которое запомним на всю жизнь. Утром пришла тётя Пейся и, встав перед дядей Колей на колени, поцеловала ему руку. И снова все плакали. Впрочем, в моём детстве плакали часто даже мужчины. "Почему взрослые плачут? - спросила я маму. "Это слёзы войны, - ответила мне она, - в войну-то нам плакать было некогда, да и нельзя. Надо было выстоять, чтобы детей спасти. А теперь вот слёзы и отливаются. Твоё поколение уже не будет плакать. Только радоваться".
Надо сказать, что я с горечью вспоминаю эти мамины слова. Радуюсь редко.
Шёл 1948 год. И вот стало происходить что-то странное, непонятное нам, детям. С улиц города стали исчезать инвалиды, которых до этого было так много. Постукивали палочками слепые, но безрукие и безногие, особенно такие, как дядя Коля, практически исчезли. Взрослые испуганно и возмущённо шептались о том, что людей забирают ночами и куда-то увозят. В один из вечеров я услышала, как родители тихо говорили, что дядю Колю придётся спрятать, отправить к родным мамы, на дальний казачий хутор.

Но здесь произошло событие, которое предопределило дальнейшую судьбу Николая Авдеева и стало таким ярким эпизодом в моей жизни. В 1948 году страна-победительница торжественно праздновала 800-летие Москвы. Повсюду висели флаги и транспаранты, проходили праздничные мероприятия. Одним из таких мероприятий должен был стать концерт в Доме офицеров. Случилось так, что проездом на какую-то инспекционную поездку в городе на целый день остановился маршал Георгий Константинович Жуков. Взрослые называли его коротко и уважительно "сам Маршал". Именно так это и звучало - с большой буквы. Отец пояснил мне, что я видела его в кино, когда, как и все, неоднократно смотрела Парад Победы. "Ну, на коне! Помнишь?" - говорил отец. Честно говоря, коня я помнила очень хорошо, удивляясь каждый раз, почему у него перебинтованы ноги. Маршала же я практически не разглядела. И вот офицерам объявили, что на концерте сводной самодеятельности воинских частей будет присутствовать Жуков. Каждый вечер шли репетиции, и на одной из них было решено, что цветы маршалу буду вручать я. Не могу сказать, что меня, в отличие от моей семьи, это обрадовало. Скорее, наоборот. Мне вообще очень не хотелось идти на концерт, ведь я всё это видела и слышала неоднократно. Теперь я уже никогда не узнаю, почему выбор пал на меня. Скорее, из-за совершенно кукольной внешности, которая, кстати, полностью не совпадала с моим мальчишеским характером. Два дня у нас в коммуналке строчил старый "Зингер". Мне спешно шили пышное платье из списанного парашюта. Шила мама. А бабушка, наспех нас накормив, вдруг стала днём, стоя на коленях, молиться перед иконой Святого Георгия Победоносца. Эта удивительно красивая икона была единственной сохранившейся из её большого иконостаса. В старом казачьем офицерском роду была она семейной. Много поколений молились перед ней, да и всех мальчиков у нас называли Георгием и Виктором. Я была удивлена, услышав, что бабушка непрестанно молится за дядю Колю.
В торжественный день из меня изобразили нечто вроде кукольной Мальвины, вручили сноп мокрых гладиолусов и раз десять заставили повторить приветствие высокому гостю. В результате, когда подъехали три машины, и из первой вышел коренастый человек с суровым, как мне показалось, лицом и звёздами Героя на кителе, я всё начисто забыла. И буквально на одном дыхании выпалила: "Товарищ Жуков! Мы все вас поздравляем! Пожалуйста, живите долго со своим красивым конём!" Вокруг раздался гомерический хохот. Но громче всех, буквально до слёз, смеялся сам маршал. Кто-то из его сопровождения поспешно взял у меня огромный букет, и Жуков, продолжая смеяться, сказал: "Ну вот теперь я тебя вижу. Пойдём со мной!" И подав мне, как взрослой, руку повёл меня по лестнице, в ложу. В ложе стояли стулья и большое бархатное кресло для высокого гостя. Но он, смеясь, сказал: "Кресло для маленькой дамы!" - и, посадив меня в кресло, пододвинул свой стул ближе к перилам ложи. В ужасе и отчаянии от своего провала и позора я сжалась в кресле в комочек. "Как тебя зовут?" - спросил Жуков. "Людмила", - прошептала я. "Люсенька, значит!" - Жуков погладил меня по моим очень длинным волосам. Концерт начался. На сцене танцевали гопак, пели все известные фронтовые песни, снова танцевали. Мне же хотелось одного: сбежать и забиться куда-нибудь в тёмный уголок. На маршала я боялась даже поднять глаза.
Но вдруг я просто подскочила от удивления. На сцене, вместо конферансье, появился мой отец. Напряжённым, каким-то чужим голосом отец объявил: "А сейчас перед вами выступит кавалер орденов (шло их перечисление) и кавалер ордена Ленина, танкист, сержант Николай Авдеев!" Дядю Колю давно уже знали и любили. Зал затих. Детским своим умом я не поняла сути происходящего. Но зрители в зале поняли сразу, что безногий человек на сцене был вызовом власти. Вызовом её безжалостному лицемерию по отношению к людям, которые, защищая Родину, защитили и эту самую власть. Власть, которая сейчас так жестоко и бессовестно избавлялась от покалеченных войной. Я всё это поняла, повзрослев. А тогда два офицера вынесли на сцену Авдеева, сидящего в таком же бархатном кресле с баяном в руках. И вот полилась песня: "Уж, ты ноченька, ночка тёмная…" Голос не пел. Он сначала тихо плакал, а потом громко зарыдал от одиночества и тоски. Зал замер. Вряд ли в нём был тогда человек, который не потерял в войну своих близких. Но зрители не успели зааплодировать, потому что певец сразу заговорил: "Товарищи! В старинных битвах отстояли Отечество наше и свою столицу - Москву! Но и за сто лет до нас прадеды наши погибали за Москву и Россию! Помянем же их!" И Авдеев запел: "Шумел, горел пожар московский…" Показалось, это перед всеми совершенно зримо пошли в своих сверкающих киверах победители 1812 года. В едином порыве зал стал дружно и слаженно отхлопывать рефрен песни. В ложе стали раздаваться восхищённые голоса. Я, наконец осмелев, посмотрела на Жукова. Он, сжав руками барьер ложи, откинулся на спинку стула. Явное удивление и восхищение читалось на его лице. Но вдруг баян замолчал. Руки певца бессильно упали на него, Авдеев повернул голову в сторону маршальской ложи, и серебряная труба его голоса в полной тишине пропела: "Судьба играет человеком, она изменчива всегда…" Зал буквально взорвался от восторга. На сцене выросла гора цветов. Жуков слегка повернул голову и властно сказал кому-то позади себя: "Узнай, распорядись!" Здесь я наконец-то пришла в себя и, тронув Жукова за колено, сказала: "А я всё про дядю Колю знаю!" "Тогда расскажи", - ответил он мне и наклонился ближе. Но раздались звуки рояля, и снова, но уже торжественно и скорбно, заполнил зал фантастический голос: "Ты взойди моя заря, заря моя последняя…" В порыве чувств люди в зале стали вставать, многие плакали. Я вновь посмотрела на Жукова. Он сидел так же, откинувшись на спинку стула, с вытянутыми на барьер ложи руками. Но глаза у него были закрыты, и лицо побледнело и стало печальным и усталым. Скорбно и моляще прогудел бас Авдеева: "Ты укрепи меня, Господь!" И в этот момент в неподалёку стоящей церкви ударили колокола. Зал бушевал. Жуков открыл глаза и, произнеся: "Фантастика!", снова наклонился ко мне и, как мне показалось, строго спросил: "Так что же ты знаешь про дядю Колю?" Я заторопилась: "Его мой папа на станции нашёл. Он у нас теперь комендантом работает, и в семье, как родной. Он, знаете, какой добрый и всё-всё умеет!" Лицо маршала оставалось таким же печальным и усталым. "Детка, как ты думаешь, что для этого человека можно сейчас сделать?" - спросил он у меня как у взрослой. Я на секунду задумалась: "Баян ему доктор подарил, а он совсем старенький. Новый бы надо купить! Да уж это когда разживёмся", - заговорила я бабушкиными словами. "А главное - дяде Коле жильё какое-нибудь надо. Мы-то в целой каптёрке живём, а он в чуланчике возле котельной ютится!" Жуков слушал меня молча и неулыбчиво. И вдруг спросил: "А тебе самой что хочется?" И здесь я поняла, что нужно вовсю пользоваться случаем. "Мне ничего не надо. Я вообще счастливая. У меня папа с войны вернулся. А вот Ниночке, подружке моей, нужен специальный детский дом, потому что она немая. У неё немцы язык отрезали и свастику на ручке выжгли. Это чтобы её родители-подпольщики заговорили. Но они всё равно никого не выдали, и их расстреляли". Я не увидела лица маршала. Он вдруг поднял меня на руки и крепко обнял. На какое-то время я услышала, как под кителем со звёздами Героя ровно и сильно бьётся сердце Жукова. Потом он опустил меня на пол и бросил: "Пошли!" Дядя Коля сидел внизу на диванчике, смотрел, как мы спускаемся к нему, и лицо его показалось мне таким же усталым и печальным. Потом маршал подошёл к Авдееву и сел рядом. Некоторое время они сидели молча. Но вот Жуков заговорил. О чём говорили они - безногий сержант и маршал со звёздами Героя - Николай не рассказывал, но бабушка говорила, что всю следующую ночь он не спал. Домой ехали мы с дядей Колей. В руках у меня были два огромных пакета с конфетами, а рядом на сиденье лежали два роскошных набора рижских духов. На следующее утро Николая Авдеева увезли в штаб, где ему торжественно вручили сияющий малиновым перламутром аккордеон, а главное - конверт с ордером на комнату в большом и красивом доме. Комната оказалась тоже очень большой и красивой, с большим окном и паркетными полами.
Николай Авдеев окончил музыкальное училище и до конца жизни работал заведующим Дома культуры. А умер он рано, когда ему исполнилось 47 лет. У него было два сына-близнеца, которые стали впоследствии хорошими врачами. Дивный голос своего отца они не унаследовали. Он ушёл с ним.
За Ниночкой приехали из Киева и увезли её в хороший интернат, где, говорили, она была всеобщей любимицей. Но умерла Ниночка, не дожив до двадцати лет. Не знаю, то ли сердце её было сломлено пережитым ужасом, то ли, как говорила бабушка, родители-мученики ждали и звали её.
Отца же моего почему-то направили на курсы политработников в Смоленске. Служил он потом в войсковых училищах, и помню, что всегда заботился особенно о курсантах-сиротах. Многие из них, став сейчас седыми отставниками, вспоминают о нём с любовью и уважением...

Толкишевская Л. В.




Мирная жительница Украины втайне от ВСУ спасла российских военных...

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 00:12 + в цитатник

Мирная жительница Украины втайне от ВСУ спасла российских военных, раненных под Часовым Яром. Недавно она эвакуировалась и получила гражданство РФ.
RT узнал невероятную историю 70-летней Татьяны Викторовой (данные изменены). Она жила в своём доме, но его разбомбили ВСУ — пришлось перебраться в дом матери.
Впервые с нашими военными украинка Татьяна встретилась в декабре 2024-го, когда пошла за водой в подвал своего разбитого дома. Там женщина увидела белое ведро, которое она не оставляла.
«Спросила, кто тут. Выглянул молодой солдат, с ним был ещё один. Он и сказал: «Не бойтесь, русские мирных не трогают». А я им ответила: «А я не боюсь, я ждала вас». Расплакалась, обняла их, начала целовать», — вспоминает Татьяна.
У бойца с позывным Тюля не было куска мяса на стопе. У Виталия осколки застряли в бедре. Татьяна им с радостью помогла — дала тёплые вещи, делала перевязки, готовила и приносила еду, рискуя жизнью. Также она передавала данные о расположении вэсэушников и даже заряжала батарею от их рации.
«Было страшно, но я как заново родилась в эти дни: появился смысл жизни, силы. Мне ребята потом сказали: «Вы теперь часть нашей семьи», — вспоминает женщина.
Татьяна рассказала, что вэсэушники выгоняли гражданских из подвалов и занимали их сами. Людей запугивали, говорили, что «ждунов» российской армии надо уничтожать. Как только она зимой затапливала печку, дом начинали обстреливать. От прилёта «Бабы-яги» погибла её соседка.
В середине февраля этого года Тюля и его товарищи пришли в дом к женщине и сообщили о приказе её эвакуировать. Татьяна получила гражданство РФ и возвращаться на Украину не планирует...
За историю спасибо @MSP1307.




Эпичный прилёт ФАБ-3000 с УМПК, по дамбе в районе н.п. Поповка...

Среда, 02 Апреля 2025 г. 23:53 + в цитатник




В населённом пункте Бургунка на Херсонском направлении ФАБ-1500 с необъявленным визитом заглянул в пвд противника...

Среда, 02 Апреля 2025 г. 23:52 + в цитатник




Мария Захарова о том,что Глава Минобороны США впервые пропустит заседание «Рамштайн»...

Среда, 02 Апреля 2025 г. 23:39 + в цитатник

1 (673x259, 27Kb)


02 апреля. Итоги дня...

Среда, 02 Апреля 2025 г. 23:06 + в цитатник




Юнна Мориц: Способ освещения...

Среда, 02 Апреля 2025 г. 22:57 + в цитатник

1 (597x577, 261Kb)

Способ освещения...
I
Поэзия – такой язык общения,
Когда, не выходя из помещения,
Где никого, и только – Бог с тобой!
Поэзия – такой язык общения,
Когда и нет ни метра помещения,
Луна и звёзды – способ освещения,
Где никого, и только – Бог с тобой!

Язык общения, где никакой общественности,
Но там, где одинок – до сверх естественности,
Нельзя сказать, что нету ни души.
С тобой на связь, где сверх естественные уши,
Выходят сверх естественные души,
Естественные – сверх любой глуши!

Поэтому раздельно, против правил,
Пишу я сверх!.. Такой просвет оставил
Язык общения, поэзии язык,
Где сверх естественные связи, сверх значения,
Сверх получатель сверх естественного чтения –
Раздельно пишутся, не слитно, не впритык!
II
Поэзия не делает вещей,
А если вещь получится при этом,
Она – как натюрморт из овощей
На выставке, устроенной поэтом.

Такие вещи блещут мастерством
И хрестоматий торжеством цитатным,
Но никаким не связаны родством
С поэзией, – она подобна пятнам

Плывущих по озёрам облаков,
Листвы, чьё отражение трепещет
В текучих водах, их язык таков,
Что из него не делаются вещи.

А делаются вещи – из других
Вещей!.. И этот в бочке мёда дёготь –
Не есть поэзии текучие круги,
Где дух вещей нельзя руками трогать.
III
Лучше за поэзию не браться,
Если лгать так сладко и так гладко,
Так слагать, что не к чему придраться, –
Мастерство высокого порядка.

Лучше за поэзию не браться,
Если некому придраться к ней заядло,
Если некому, дурея от злорадства,
К ней примерить хрестоматий звездопадло.

Лучше за поэзию не браться,
Если нет ей места в компромате:
Только то, к чему всегда легко придраться,
Это – звездопадло хрестоматий!..

Лучше за поэзию не браться,
Если не к чему придраться в каждой строчке.
Я во всех подробностях, не вкратце,
Дам к чему придраться – без отсрочки!

Моментально дам к чему придраться,
Хватит всем желающим! В итоге –
Лучше за поэзию не браться,
Если не к чему придраться в каждом слоге...

Юнна Мориц


Хроника специальной военной операции за 02 апреля 2025 года...

Среда, 02 Апреля 2025 г. 22:28 + в цитатник

1 (700x496, 402Kb)
2 (700x497, 458Kb)

Хроника специальной военной операции за 02 апреля 2025 года:
Российские войска поразили объекты противника в Днепропетровской, Харьковской и Одесской областях. Украинские формирования атаковали энергообъекты России в Курской области и в ЛНР.
На Курском направлении продолжаются боестолкновения в районе Гуево, а также на сопредельных территориях Сумской области в районе Басовки.
На Запорожском направлении российские войска выбили противника из большей части Лобкового, а также продвигаются в лесополосах в направлении Каменского...
Карты в высоком разрешении:


Обстановка в зоне специальной военной операции

Запорожское направление

Рыбарь


У Франции минус 1485 бойцов. И это ещё до Украины...

Среда, 02 Апреля 2025 г. 22:04 + в цитатник

1 (502x381, 349Kb)

У Франции минус 1485 бойцов. И это ещё до Украины...

Le Figaro публикует доклад, от которого в Елисейском дворце, по-хорошему, должны были бы сильно напрячься...

В 2022 году в сухопутных войсках Франции зафиксировано 1485 случаев дезертирства — плюс 56% к предыдущему году. В 2023 — ещё 1253. И это без участия в реальной войне.
Основные причины в незрелости личного состава, образовавшейся из-за...войны на Украине. Новобранцы посмотрели, как реально выглядит война и теперь приходят без понимания, зачем они в армии, и уходят при первой нагрузке.
(любопытно, что военнослужащие украинского происхождения тоже сбежали из армии Франции при первой возможности)
Сказывается и отсутствие нормальной дисциплины. Наказания за дезертирство условные, система воспитания — рыхлая, а мотивация и мораль — ниже плинтуса.
На фоне всего этого возникает вопрос: а с кем, простите, Макрон собирается ехать на Украину? С этими самыми «незрелыми»? С теми, кто срывается с военной службы даже без огня и потерь?
Французское командование всерьёз обсуждает формат «миссии» на Украине, но само же признаёт: армия не тянет даже внутреннюю мобилизацию.
Однако здесь важно отметить, что дезертирства — это верхушка. Если прибавить к этому нехватку контрактников, отток специалистов, посыпать всё цифрами реальной боеготовности, то будет очень занятно.
Армия, годная для участия в прокси-войне с Россией, у Франции в текущем виде отсутствует. А поэтому на Украине французы очень нужны. Хотя бы для показательной порки...

Военная хроника



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 954 953 [952] 951 950 ..
.. 1 Календарь