Бесогон: В День космонавтики очень важно помнить... |
В День космонавтики очень важно помнить о том, что в далёком 1961 году это был не только технологический прогресс, потому что в 1957 году, то же время, когда Советский Союз запустил «Спутник-1» – первый в мире искусственный спутник Земли, в Европе ещё существовали «человеческие зоопарки» с неграми. В 1958 году в Брюсселе бельгийское министерство колоний устроило «конголезскую деревню», для чего в европейскую столицу доставили 700 жителей Конго, которых вырядили, как дикарей...
Фрагмент из выпуска «Размышления оккупанта» от 02.09.2023.
|
Хроника специальной военной операции за 11 апреля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 11 апреля 2025 года:
На Новопавловском направлении военнослужащие ВС РФ зашли в Троицкое и продвинулись в полях юго-восточнее Богдановки.
На Андреевском направлении российские штурмовики успешно действуют как севернее Андреевки, так и южнее, прорываясь от Раздольного к Богатырю.
На соседнем Времьевском направлении наши бойцы вплотную приблизились к Шевченко, выбив противника с позиций в лесополосах на рубеже Веселое — Привольное...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Андреевское направление
Времьевское направление
|
Опять "миротворцы", отставка посла США в Киеве и перспективы ирано-американских переговоров... |
Опять "миротворцы", отставка посла США в Киеве и перспективы ирано-американских переговоров...
12 апреля в Омане пройдут первые переговоры Ирана и США по ядерной сделке. Тегеран предлагает временное соглашение, признавая невозможность полного договора за два месяца. Вашингтон требует ликвидации иранской ядерной программы. Инициатива пока больше напоминает паузу на фоне напряжённости, чем реальную попытку договориться.
Из всех стран НАТО лишь шесть выразили готовность отправить войска на Украину. Прибалты и французы за, поляки и остальные — ждут сигнала от США. Британцы рассчитывали на командную роль, но поддержки не получили. Риторика о миротворцах не совпадает с реальностью — Европа не готова к прямому военному вмешательству даже в перспективе.
Посол Бриджит Бринк покидает пост на фоне разногласий с новой администрацией Трампа. Как ставленница Байдена, она не вписывалась в изменяющуюся стратегию США по Украине. Трамповская команда продолжает замену кадров, чтобы исключить лояльных демократам и перезапустить курс Вашингтона в сторону контроля и дистанцирования от Киева...
|
Одесса: путь к освобождению... |
«Официальные лица на Украине боятся, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп согласует переход порта в Одессе под контроль России», — написала на днях газета New York Times, ссылаясь на помощников главы киевского режима Владимира Зеленского.
Автор материала напомнил, что перед этим действующая американская администрация дала понять, что Россия в любом случае сохранит Крым, и «настоятельно предположили», что также к ней отойдет «почти вся территория», которая была освобождена российской армией в ходе Специальной военной операции.
«Они обеспокоены тем, что Трамп может согласиться на то, что РФ получит контроль над другими частями Украины, в том числе, возможно, над критически важным портом в Одессе», — говорится в публикации.
А в другой своей статье та же New York Times объясняет, что это за город и почему он имеет такое важное значение для России. «Основанная в 1794 году императрицей Екатериной Великой на землях, отвоеванных у Османской империи на месте черноморского города-крепости Хаджибей, Одесса, — писала NYT, — имеет экономическое, символическое и стратегическое значение. В 1855 году путеводитель Роберта Сирса по Российской империи гласил: "Возможно, нет города в мире, где можно было бы услышать столько разных языков, как на улицах и в кофейнях Одессы". Он отмечал, что в городе проживают "русские, татары, греки, евреи, поляки, итальянцы, немцы, французы и т. д."»
Во многих отношениях Одесса представляет собой антитезу российского этнического национализма президента Владимира В. Путина. Но для г-на Путина, который считает себя выполняющим историческую миссию по восстановлению Российской империи, Одесса занимает особое место в его завоевательной войне, утверждала американская газета.
Понятно, что она гадает на кофейной гуще. И, конечно, не знает и не может знать стратегических планов российского командования. Однако, как говорится, нет дыма без огня. Последние недели Российская армия не раз наносила массированные удары по порту в Одессе, через который доставляется для Украины западное оружие, по его складам в промышленной зоне, по другим военным объектам в этом городе. Если официальный Киев при этом, как обычно, молчит, то местные паблики нередко выкладывают фотографии огромных пожаров и столбов дыма, поднимающихся над городом. А потому некоторые западные обозреватели и высказывают предположение, что российские войска, завершив освобождение Курской области, могут развернуть наступление на этот стратегически важный порт на Черном море.
О возможности освобождения Одессы российской армией пишут и издаваемые на русском языке оппозиционные украинские паблики. «Россия возьмет под контроль Одессу, если Украина не пойдет на мировую», — замечает, например, издание Bloknot-Odessa. Россия, может претендовать на всю территорию Новороссии, если Украина в ближайшее время не сядет за стол мирных переговоров, уверено оно, ссылаясь на публикацию в итальянской газете Corriere della Sera.
Журналисты отмечают, что ВС РФ сейчас имеют достаточно мощи, чтобы воплотить план в жизнь. «В случае если Украина откажется от мирных соглашений, Россия пойдет дальше и будет претендовать на всю Новороссию, включая Одессу, Николаев, Днепропетровск и Харьков», — подчеркивает итальянская газета.
Впрочем, авторитетные западные обозреватели, внимательно следящие за тем, как разворачивается СВО, уже давно указывали на важное стратегическое значение этого города в рамках военных действий на территории Украины. «Российская армия освободит Одессу, если это будет нужно для завершения конфликта на Украине», заявлял еще в 2023 году экс-советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в Bloknot-Odessa.
«Русские, — пояснял он, — очень взвешенно и очень осторожно наступающие на украинцев в надежде, что кто-нибудь, обладающий здравым смыслом, придет и договорится о прекращении военных действий, наконец-то поймут, что это безнадежно. Они продвинутся до самого Днепра, прямо на Киев, перейдут реку на юге и освободят Одессу, потому что альтернативы нет. Если это не поможет прийти к какому-нибудь соглашению, тогда они возьмут еще 400 000 или 500 000 военных и продвинутся дальше, к польской и румынской границам. Это один из вариантов, как может закончиться конфликт на Украине», — делает вывод американский аналитик.
И вот сегодня, когда стало известно, что администрация США обсуждает вопрос о разделе украинской территории, на эту тему в западных СМИ уже появились обширные аналитические статьи.
«Не освободить Одессу было бы ошибкой для России» — под таким заголовком итальянский аналитический информационный портал Antidiplomatico опубликовал большую статью бразильского журналиста и военного эксперта Лукаса Лейроса, члена Ассоциации журналистов БРИКС, научного сотрудник Центра геостратегических исследований.
«Одесса, — пишет он, — имеет решающее историческое значение и жизненно важную актуальность в контексте специальной военной операции России на Украине. Ее освобождение должно быть не просто военной целью, а центральной стратегической целью России».
Отметив это, Лейрос указывает, что «на фоне трагических событий, таких как бойня в Доме профсоюзов, и экстремистской риторики украинских лидеров, Одесса представляет собой поворотный момент как для будущего конфликта, так и для региональной безопасности. Неспособность сосредоточиться на Одессе стала бы серьезной ошибкой, которая поставила бы под угрозу не только военные цели России, но и саму уверенность этнических русских в способности Москвы защитить их как внутри, так и за пределами Федерации».
«Значение Одессы выходит далеко за рамки ее символической ценности, — продолжает объяснять свою позицию бразильский аналитик. — Географически Одесса занимает важное положение для России. Город служит воротами к Черному морю и ключевым пунктом в обеспечении доступа России к Приднестровскому коридору — полосе территории, соединяющей Украину с пророссийским сепаратистским регионом Молдавией.
В настоящее время российские и пророссийские солдаты и гражданские лица оказались в ловушке между Украиной и Молдовой, и контроль над Одессой открыл бы для этих людей безопасный маршрут, обеспечив эвакуацию и необходимую материально-техническую поддержку — возможно, даже позволив реинтегрировать Приднестровье в состав России, если того пожелает местное население. Военное и гуманитарное значение этой операции нельзя недооценивать. Без Одессы Россия поставила бы под угрозу не только свои стратегические возможности, но и свою ответственность по защите своих граждан в критически важных районах», — считает Лейрос.
Уверен аналитик и в другом: для России освобождение Одессы означает нечто большее, чем военная победа. Это возможность восстановить достоинство жертв и вновь заявить о необходимости справедливости. Одесса стала символом неспособности украинского правительства защитить своих граждан, и ее освобождение может стать решающим шагом на пути к искоренению националистического экстремизма на постсоветском пространстве.
Конечно, может показаться странным давать такого рода советы российским военным и руководству России. Ведь у них наверняка есть свои, тщательно продуманные планы насчет того, как будет дальше развиваться СВО и, как будет поступать российская армия.
К тому же нельзя не признать, что геополитическая ситуация в мире после прихода к власти администрации Дональда Трампа коренным образом меняется, и появляется возможность нормализации отношений между Россией и США, разрушенных прежними американскими властями.
Понятно, и военный конфликт на Украине будет завершен, главный вопрос — на каких условиях. Владимир Путин на заседании Российского Союза промышленников и предпринимателей прямо заявил, что конституционные территории, то есть Крым, Севастополь, Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области должны быть освобождены от ВСУ и признаны как территория России.
Возможно ли, чтобы к этим регионам присоединились Сумская, Харьковская, Днепропетровская области и русский город Одесса? Если судить по тому, как развивается ситуация, то Одесса может вернуться в родную гавань, пишет информационный портал «Царьград».
Эксперты считают, что Дональд Трамп де-факто может признать как уже вошедшие в состав России новые регионы, так и не станет возражать против новых территориальных приобретений. Дональду Трампу не принципиально, останутся ли юго-восточные территории под юрисдикцией Украины или перейдут к России. Для него главное — заключить мир, а условия «сделки» можно пересматривать в пользу того, кто станет для США более выгодным партнером.
Американцы при Трампе могут совершенно спокойно на это пойти, правда, не сразу. По словам полковника запаса, первого министра госбезопасности ДНР, политического обозревателя «Царьграда» Андрей Пинчука, в данном случае Россия не случайно общается не с Киевом — у него нет субъектности, — а с Вашингтоном: сначала реальность признают США, потом их сателлиты. Так, кстати, в своё время признавался Советский Союз. Речь идёт о том, что признаётся реальность, что называется, на земле. То есть сегодня — контроль над четырьмя территориями, завтра, если будем контролировать Одессу, будет признаваться и этот фактор, отмечает Андрей Пинчук.
Известно, что против возвращения Одессы в Русский мир выступают Англия и Франция. Через этот морской порт англичане и французы пытаются контролировать ситуацию в Черноморском регионе и отдавать этот контроль России они не намерены ни на каких условиях.
Не случайно, что, настаивая сейчас на введении на территорию Украины своих войск под видом «миротворцев», часть из них они планируют разместить именно в Одессе.
Ну, а в Одессе нашу армию ждут. Недавно одна отважная женщины вышла в центре города с российском флагом. Понятно, что ее тут же задержали бандеровцы, терроризирующие этот русский город, основанный Екатериной II. Однако многие одесситы надеются, что российский триколор снова будет развиваться в нем свободно...
|
Главная тема... |
Четыре последних десятилетия нашей истории отличались исключительным драматизмом. Распад СССР и последующие за ним годы нестабильности, страданий, нищеты и унижения поставили вопрос о самом существовании России. Однако страна не только преодолела последствия «величайшей геополитической катастрофы» прошлого века, но и смогла, к изумлению наших врагов, вернуть статус одного из основных центров мировой мощи.
Очевидно, что тут сыграло роль несколько значимых обстоятельств – наличие могучего ядерного арсенала, богатства недр, обширная территория и проч. Но основным фактором возрождения страны стали её люди, чья стойкость, патриотизм, талантливость оказались главным ресурсом возрождения Отчизны.
Ярким подтверждением этого тезиса стала вышедшая в издательстве «Вече» книга известного журналиста и писателя Алексея Викторовича Тимофеева «Русские аксиомы. 20 бесед о судьбах России». В этот солидный по содержанию и объёму том вошло двадцать аналитических бесед с выдающимися современниками: учёными, политиками, писателями, художниками, генералами и священнослужителями. Сразу отмечу, книга является захватывающим чтением, ибо не только насыщена аналитикой и богата фактическим материалом, но и обладает значимыми художественными достоинствами, что не удивительно, если посмотреть на имена участников бесед. Да и автор Алексей Тимофеев хорошо известен своими незаурядными книгами «Покрышкин» (серия «ЖЗЛ»), «Как русские научились воевать» и другими. !5 лет он возглавлял газету «Столетие» – авторитетное издание Фонда исторической перспективы. В предисловии Алексей Тимофеев так говорит о своем стиле работы: «Как историку по образованию, довольно скоро пришло понимание, что при должной подготовке можно делать не просто интервью, а объемные интереснейшие беседы, в которых незаурядный человек раскрывает свой внутренний мир, творческую лабораторию, в сжатой и доступной форме рассказывает самое ценное о себе и своей работе. Главное здесь – суметь установить с героем такой беседы доверительный контакт, а также иметь достаточно тонкий «музыкальный слух», чтобы дать материал в литературной обработке, при этом сохранив в точности смысл, все интонации и нюансы речи собеседника. Отмечу также, что тексты всех этих бесед были показаны моим визави и получили их «добро» на публикацию».
На мой взгляд, всё вышесказанное делает беседы, вошедшие в книгу, подлинными документами своего времени.
Книга состоит из трёх больших разделов: «Роковые узлы истории», «Острова культуры», «Общество: свет и тени».
Первый раздел открывает беседа с известным учёным и общественным деятелем Н.А. Нарочницкой. Наталия Алексеевна с прозорливой точностью отмечает важнейшее наше отличие от современного Запада: «Мы, Россия и русские, несмотря на 70 лет принудительного атеизма, не хотим в этот мир нигилизма, безнравственности, в мир без красоты и БЕЗ ИДЕАЛА…».
И далее: «Теперь для них главное – не только уничтожить нас как геополитическую и военную силу, что оказалось уже невозможно, но прежде всего как самостоятельную историческую личность, которая подняла знамя продолжения христианской истории и стала опаснейшей для них альтернативой их философии конца истории».
Развивается эта тема в беседе с дипломатом, партийным и государственным деятелем Валентином Михайловичем Фалиным, который, зная историю, как немногие, указывал: «После Второй мировой войны руководство США приняло официальное решение о том, что мирного сосуществования быть не может. Поэтому взятый в начале 1970-х годов при президенте Никсоне курс на разрядку был не более чем маневром. Об этом можно сейчас прочитать в мемуарах Киссинджера. А наши лидеры, вопреки предупреждениям людей осведомленных, принимали этот американский курс за чистую монету». Увы. Впрочем, Валентин Михайлович мог ошибиться по поводу «наивности» советского руководства или, скорее, не хотел касаться вопросов, которые ясны, но едва ли могут быть подтверждены документально…
В свою очередь, знаменитый разведчик, генерал Николай Сергеевич Леонов, критикуя «горбачёвщину», приводит любопытный факт – тогдашний глава МИДа Эдуард Шеварднадзе «никогда не записывал свои беседы с иностранными деятелями, прежде всего с госсекретарем США Бейкером. Шеварднадзе никогда не пользовался услугами советских переводчиков, а работал только с американскими переводчиками. Он никогда не вел переговоры с американцами в советском посольстве, а всегда уезжал с ними на какое-нибудь ранчо, и там уже они заседали».
А. Тимофеев спрашивает Н.С. Леонова, главного аналитика КГБ СССР: «То есть он был завербован?». Генерал ответил: «Мы не можем сделать другого вывода».
Напомню, именно Шеварднадзе в июне 1990 года подписал соглашение о передаче США значительной части акватории Берингова моря и участок континентального шельфа площадью 46,3 тысячи км² в открытой центральной части этого моря, находящийся за пределами 200 морских миль от исходных линий. При этом участок континентального шельфа, отошедший в этой части Берингова моря к нашей стране, составил всего 4,6 тысячи км², что на 74 000 км² шельфа меньше, чем полагается при традиционном в таких случаях разграничении по срединной линии. Кроме того, он не удосужился получить от государственного секретаря Дж. Бейкера письменного обязательства нерасширения НАТО и т.д. Так реализовывалось провозглашённое генеральным секретарём «новое мышление».
Справедливости ради следует отметить, что в развале великой державы виноваты не только Горбачёв и его подельники. Одной из главных причин краха советского проекта стало неравноправное положение России относительно других союзных и автономных республик Советского Союза.
Так, в беседе с известным историком Владимиром Дмитриевичем Кузнечевским приводятся многие вопиющие факты, в их числе и суммы, которые союзный центр перераспределял в пользу других республик, они «ежегодно составляли 45-50 миллиардов рублей, а это, в свою очередь, четверть общесоюзного бюджета, или треть всех денег, которые зарабатывала Россия!» Кроме того, Россия поставляла республикам и высококвалифицированные кадры. К примеру, «до 1992 г. 10 % русского населения Таджикистана производили до 50 % внутреннего национального продукта». Такие вот «колонизаторы»! А прибавьте сюда помощь многочисленным «прогрессивным» режимам!
После памятных событий 1991 года, когда власть перешла в руки бывшего члена Политбюро «демократа» Бориса Ельцина, к ограблению нашей страны подключились страны коллективного Запада. Политик и публицист Владислав Николаевич Швед напоминает, что «в сентябре 1989 г. Ельцин был неожиданно приглашен в США читать лекции организацией, занимавшейся проблемами СПИДа. Более чем странно: бывший строитель Ельцин и СПИД? Но никого в СССР это не насторожило. В Америке Ельцин провел девять дней, в течение которых, якобы, прочитал несколько лекций, получая за каждую по 25 тысяч долларов. Трудно сказать, какими были эти лекции, так как советский гость все дни визита был постоянно, мягко говоря, в «утомленном» состоянии». А вот принимающая сторона, очевидно, утомлена не была:
«В 1995 г. руководитель Службы внешней разведки РФ Е. Примаков информировал президента Б. Ельцина о том, что в США за последние годы попал такой объем советских технологий, особенно военных, что американские эксперты оказались не способными проанализировать его без помощи российских специалистов».
Что произошло со страной в 1990-е? Большая глубина ощутима в беседе с историком-профессором Анатолием Филипповичем Смирновым. Он говорит о трагедии «черного октября» 1993 года: «В те дни произошло мое знакомство с Р.И. Хасбулатовым, который читал мои статьи о Н.М. Карамзине. При первой встрече с Хасбулатовым я подарил ему «Историю государства Российского» и обратил его внимание на замечательную мысль великого историографа о том, что через всю историю нашей Родины проходит взаимодействие, борьба и сотрудничество двух начал: с одной стороны, народовластия, общинных традиций, самоуправления вечевых республик, а с другой – власти великого князя, царя.
Я сказал, что для защиты парламента надо разъяснить народу истоки, характер истории Советов, которые отнюдь не являются формой диктатуры пролетариата, «последними бастионами тоталитаризма». Нельзя отождествлять Советы с диктатурой партии! Это разнородные явления, хотя история и переплела их. Советы – это исторически выработанная форма народовластия, традиционная управленческая структура. Руслан Имранович был изумлен. Затем мы провели еще несколько бесед, говорили о вечевой Новгородской республике, о Земских соборах, о Боярской думе…
Расстрел Белого дома – только кровавый финал трагедии. Движение это имело глубокие корни. Фактически Белый дом под обстрелом танков – это второе действие трагедии, в первых актах которой был штурм восставшего Кронштадта, осада станицы Вешенской полчищами Троцкого, удушение Тухачевским восстания тамбовских крестьян.
В 1993 году мы упустили уникальную возможность, и я не уверен, что она скоро появится вновь – создать в стране подлинно народную власть: Советскую парламентскую республику, лишенную контроля одной партии, как бы она ни называлась.
В этом подлинный смысл, суть трагедии расстрела Верховного Совета».
Второй раздел включает беседы с замечательными деятелями национальной культуры. Это историк-архивист, публикатор монументального девятитомника сочинений М.А. Булгакова, Виктор Иванович Лосев, замечательный прозаик Пётр Лукич Проскурин, талантливый фотограф, обладатель премии «Золотой глаз» Павел Павлович Кривцов, яркий, самобытный художник-график Сергей Михайлович Харламов, который в советское время, много сделал, в частности, и для спасения от сноса храма архангела Михаила на Плющихе, и академик Российской Академии художеств, народный художник России Дмитрий Анатольевич Белюкин. Беседы с Лосевым, Проскуриным и Харламовым состоялись в кошмарные «лихие» 90-е, поэтому они переполнены особенно острым переживанием за судьбу Отчизны. Возглавляя сектор публикаций в Отделе рукописей РГБ Лосев, ещё до драматических событий 1991 года заметил чрезвычайно важное явление: «К нам в отдел приезжает немало ученых из других стран. Что обращало на себя внимание в 1980-е годы? Мы анализировали темы, интересующие исследователей, прежде всего из университетов и институтов США, Канады, Германии… Глубина этих тем была, я вам скажу, для нас, тогдашних, чрезвычайно необычная. Было ясно, что их интересует сама сущность России, сущность русского народа, прежде всего духовная сущность. Очень занимала их история Русской православной церкви, такие вопросы, как раскол, ересь жидовствующих и так далее, вплоть до сегодняшнего дня. Или, прямо не называемая, но совершенно определенная тема измены и предательства как фактора в истории России».
Нам горько «повезло» увидеть эти факторы в действии. Но, как прозорливо отметил Пётр Проскурин, «могут пробудиться какие-то дремлющие в глубине, в подсознании силы русского народа. Ведь народ – это большая тайна, не познанная никем».
Как бы в добавление Сергей Харламов сказал: «Быть русским – значит созерцать Россию в Божьем луче». В эпоху пробуждения этих народных сил автор книги Алексей Тимофеев беседовал с Павлом Кривцовым и Дмитрием Белюкиным. Конечно, тревога о судьбе Родины – лейтмотив их диалогов, однако тональность уже иная. Как сказал (предсказал) Дмитрий Белюкин – «будут и новые российские триумфы».
Сам Алексей Тимофеев формулирует вывод, «к которому приходят почти все эксперты, представленные в этой книжке. Православие – это есть русская идея, которую кто-то все еще продолжает искать. Это наша основа, главная русская аксиома. С верой в душе мы непобедимы».
Третий раздел, открывает интервью с потрясающим сербским мыслителем, художником и писателем Драгошем Калаичем. Именуемый сербским националистом, Калаич говорил: «Русская боль неизмеримо глубже сербской или хорватской, ибо родилась в эпицентре третьей мировой войны, на полях последнего сражения, где, говоря словами поэта Джона Донна, решается, станет ли человек меньше муравья – или чуть больше, чем человек».
Такой вот националист был Драгош Калаич, и это при том, что Сербия и её народ прошли страшные испытания, как в эпоху османского господства, так и в чудовищных катастрофах XX века.
Увы, но враги и ненавистники русского народа находятся не только за пределами нашего государства. Ведущий российский эксперт, заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ Борис Калачев приводит страшную статистику наркомании после победы «демократии».
На начало 2000-х годов, «оборот наркотиков исключительно на территории Российской Федерации оценивается не менее чем в $25 млрд – в 137 раз больше, чем во всем СССР конца 1970-х!».
Впрочем, он же приводит и пример успешной борьбы с наркотической чумой: «После отстранения от власти Никиты Хрущева в 1964 г. в Советы Министров РСФСР и СССР хлынули потоки писем родителей, чьи дети в период «хрущевской оттепели» пристрастились к наркотикам. В РСФСР они попадали к Г.И. Воронову, а в союзном кабинете – к А.Н. Косыгину», тогда МВД и КГБ СССР «совместными усилиями в течение трех-четырех лет проблему усмирили где-то до середины 1970-х. Вот и ответ на вопрос: решили — сделали!».
Далее идут интереснейшие беседы с двумя генералами-правоохранителями – Валерием Сергеевичем Лесковым и Владимиром Васильевичем Золотовым. Оба служили в Налоговой полиции, которая, по словам Валерия Лескова, «была единственным ведомством, которое с лихвой возмещало расходы на свое содержание, а главное – возвращало в государственную казну огромные суммы неуплаченных налогов и, по мнению многих государственников, в определенной мере спасло Россию-матушку». Но вдруг, отмечает В.С. Лесков, «в марте 2003 года на 11-м году довольно продуктивной работы ФСНП ликвидировали без каких-либо объяснений, о чём я глубоко сожалею»...
Генерал Золотов, до того как стал офицером, работал в комсомоле на Череповецком сталепрокатном заводе, в обкоме в Вологде и дорос до кандидата в члены ЦК ВЛКСМ. Признаюсь, у меня, москвича, было довольно прохладное отношение к этой организации. Однако этот умный, энергичный, очень честный и в чём-то наивный человек убедил меня, что не всё было так уж однозначно, прежде всего в русской глубинке. В его случае, принятие святого крещения не стало разрывом с комсомольской молодостью, но продолжением служения Родине!
Завершают книгу два интервью с клириками Русской православной церкви протодиаконом Леонидом Каюровым и митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом (Нечаевым). Протодиакон Леонид Каюров – талантливый популярный актёр 1970-1980-х, сын известного советского актёра Юрия Каюрова, часто игравшего в кино роль Ленина. Для отца выбор единственного сына поначалу показался шокирующей эксцентрикой, но ему «была очень важна и реакция окружающих людей, коллег на мое поступление в семинарию. И он увидел, что она положительная. В Малом театре, когда узнали, люди подходили к нему, поздравляли». «Научный» атеизм оказался всего лишь пустышкой, не сумевшей овладеть народной душой.
Митрополит Питирим внешне напоминал русских святых мужей всех эпох, и влияние его на современников сложно переоценить. Не стану приводить цитат из интереснейшей беседы с этим замечательным старцем, её хорошо бы прочитать целиком, а суть умещается в слова: «Душа человека – христианка».
Итак, «Русские аксиомы» собрали под одной обложкой интервью разных лет с очень разными людьми, но всех их объединяет одна ГЛАВНАЯ ТЕМА – горячая любовь к России...
Ефремов Александр Валентинович – кандидат исторических наук, доцент Московского педагогического государственного университета и Московской духовной академии.
|
В обход — России? |
Это событие должно было «продемонстрировать миру», что «наш регион становиться важным для Европейского союза…» — так оценили саммит местные СМИ. По мнению большинства из них, «мир все больше осознает, что Центральная Азия (ЦА) соединяет не только Восток и Запад, но и Ближний Восток, и Юго-Восточную Азию».
«Центральная Азия больше не находится на задворках истории, а превращается в динамично развивающийся регион, формирующий свою стратегическую повестку. Политическая консолидация, достигнутый высокий уровень доверия и совместные экономические инициативы в регионе позволили создать новые возможности для устойчивого развития», — сказал в интервью Euronews президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Уточним: с внешним миром Центральная Азия (ЦА) ведет диалог в формате «ЦА+1». Он действует с Россией, Китаем, США, Германией, Индией. С Европейским союзом такие встречи проходили на министерском уровне — последняя из них, 20-я, прошла 27 марта 2025 г. в Ашхабаде. Как отмечала на той встрече глава европейской дипломатии Кая Каллас, «чтобы эта война (на Украине) прекратилась, нам нужно сосредоточить наши усилия на том, чтобы Россия не могла финансировать свою войну. Российским компаниям нельзя позволять обращаться в Центральную Азию, чтобы обойти санкции». Правда, страны региона не присоединились к санкциям ЕС против России. В частности, власти Казахстана заявили, что вводить ограничения в ущерб своим производителям не будут, но и не будут содействовать обходу этих ограничений.
В оценках ЕС, проведение саммита (в Самарканде) демонстрирует «геополитический интерес (двух регионов) активизировать двусторонние отношения и укрепить региональное сотрудничество». Еврокомиссия рассматривала форум также как один из элементов европейского ответа на пошлины США в рамках стратегии диверсификации торговых отношений ЕС с иностранными партнерами. Со своей стороны, страны ЦА пытаются диверсифицировать контакты, чтобы балансировать между Россией, Китаем и Западом.
По итогам встречи европейские и центральноазиатские лидеры подписали совместную декларация о партнерстве, согласовав пакет инициатив, направленных на экономическую, гуманитарную и технологическую интеграцию двух регионов. «Это означает, что мы можем положиться друг на друга, что сегодня особенно важно», — подчеркнула глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Чтобы ускорить прогресс, я с гордостью объявляю об инвестиционном пакете Global Gateway в размере 12 млрд евро. Он объединит инвестиции Европейского союза и его государств-членов», – сказала она, назвав это «европейским командным подходом» и началом новой эры в отношениях.
При этом высокопоставленная чиновница, не стесняясь, заявила, что от стран ЦА Европе нужны редкоземельные металлы, которых в регионе огромное количество: 38,6% мировых запасов марганцевой руды, 30,07% хрома, 20% свинца, 12,6% цинка и 8,7% титана.
По ее словам, «эти сырьевые ресурсы — источник жизненной силы для глобальной экономики будущего», а потому ЕС якобы готов сделать партнерские предложения странам ЦА. «Мы также хотим быть вашими партнерами в развитии местной промышленности. Добавленная стоимость должна быть локальной», — заявила она. Однако фон дер Ляйен не уточнила, в какой форме предлагается такое сотрудничество и не станет ли оно еще одним инструментом закабаления региона, как было всегда, когда к азиатам приходили европейцы с толстыми кошельками, большим пушками и сладкими речами. Сейчас ЕС подтвердил также выделение 10 млрд долл. на развитие Транскаспийского транспортного коридора, который позволит сократить сухопутный маршрут между Европой и Центральной Азией почти вдвое — до 15 дней.
В повышенном внимании к Транскаспийскому международному маршруту со стороны ЕС видно явное желание замкнуть на себя дополнительные маршруты и контролировать их. Не менее важно для Брюсселя, что этот коридор призван ограничить участие России и Беларуси в глобальных логистических цепочках. Но самое важное — ЕС стремится получать из Центральной Азии и Закавказья ресурсы. Для центральноазиатских стран данный проект — эффектный способ повысить свою международную значимость, привлечь инвесторов. Вместе с тем даже такой маршрут не исключает участия Россия, которая имеет высокую связанность с Казахстаном. Это позволяет получать выгоды обеим сторонам. Поэтому надежда ЕС на исключение России выглядит совершенно бесперспективной. Тем более, у Брюсселя нет необходимого опыта и авторитета в выстраивании партнерских отношений со странами региона и купировании множества региональных проблем, без решения которых проект вообще не будет работать.
Заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО Станислав Притчин оценивает итоги саммита ЕС — Центральная Азия как ограниченно результативные. Заявление фон дер Ляйен о выделении 10 млрд евро на Транскаспийский коридор в 2024 г. он считает необоснованным. Во-первых, ЕС не выделял таких средств. Ранее обещанные 1,5 млрд евро представляли собой кредитные гарантии, а не прямые инвестиции. Во-вторых, основной торговый поток между ЕС и Центральной Азией по-прежнему идет через Россию из-за ограниченной пропускной способности каспийских портов и реконструкции железной дороги через Грузию. Договоренности по критическим минералам не новы, так как Казахстан и Узбекистан уже являются их поставщиками в ЕС.
Евросоюз, заметим, планомерно укрепляет связи с Центральной Азией. С 2007 г. в Брюсселе сделали ставку на сотрудничество с центральноазиатской пятеркой стран в сфере транспорта, энергетики и безопасности. Тем более, страны ЕС входят в топ-10 поставщиков транспортно-логистических услуг в мире. А единое транспортное европейское пространство развивается за счет внешней экспансии, которая позволяет европейским транспортно-логистическим компаниям увеличивать прибыль. При этом транспортно-логистическая связанность государств ЦА и Евросоюза даже в сфере безопасности и энергетики зависит от транспортной доступности.
«В условиях растущей фрагментации мира Транскаспийский коридор станет связующим звеном между Центральной Азией и Европой. Но важна не только инфраструктура. Быстрое прохождение границ внутри Центральной Азии и Южного Кавказа также необходимо для выхода к Черному морю. После трех десятилетий закрытия открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном станет поворотным моментом. Это как никогда сблизит Европу и Центральную Азию», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен на нынешнем саммите в Самарканде.
Глава Еврокомиссии пообещала странам Центральной Азии помощь в развитии объектов энергетики, работающих на чистой энергии, в частности ветроэнергетики — в Казахстане, солнечной — в Узбекистане и Туркменистане, гидроэнергии — Таджикистане и Кыргызстане. А также — доступ к интернету для удаленных районов этих стран с использованием спутников ЕС.
В этом наборе видится все тот же, по сути, карго культ с его стеклянными бусами и зеркальцами, традиционный для западных колонизаторов, но в современном варианте, где фигурируют уже зеленая энергетика, и борьба с изменениями климата и т.п. модными западноевропейскими трендами, направленными на закабаление «аборигенов». Так, в январе 2024 г. Европарламент принял резолюцию о стратегии ЕС в отношении государств Центральной Азии. В документе подтверждается стремление использовать страны региона в своих геополитических целях — для борьбы с Россией. Добавим, для Брюсселя регион интересен не только в плане противодействия России, но и в качестве ценной ресурсной базы. «Мы должны достичь четырех стратегических приоритетов: сырье, транспортный коридор, чистая энергия и доступ к интернету. Чтобы ускорить прогресс, сегодня я торжественно объявляю об инвестиционном пакете в рамках европейской программы "Глобальный портал" [Global gateway] в 12 млрд евро. Он принесет инвестиции из Евросоюза и стран-членов ЕС. Мы запустим целую цепь проектов по всей Центральной Азии», — сказала на саммите фон дер Ляйен.
В своем выступлении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил, что Европейский союз является крупнейшим инвестором в Казахстане. На него приходится 200 млрд из 450 млрд долл. инвестиций вложенных в Казахстан за годы независимости (видимо, с 1991 г.), что, кстати, составляет почти половину всех европейских капиталовложений в регионе. По итогам 2024 г., Европейский союз стал самым крупным торговым партнером Казахстана. Общий товарооборот с ним составил 49,7 млрд из 140 млрд долл. товарооборота со всем миром. Это больше, чем с Китаем, — в прошлом году он составил 44 млрд долл. И больше, чем товарооборот с Россией за тот же период, — 27,8 млрд долл. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев также отмечал, что возросший интерес Евросоюза к региону привел к тому, что за последние семь лет взаимный товарооборот вырос в четыре раза и достиг, по его оценкам, 54 млрд евро.
Данные, конечно, серьезные, но, видимо, полезно было бы посмотреть на эту проблему и с другой стороны, так сказать, для сравнения. Россия, например, суммарно только за последние 25 лет вложила в Центральную Азию прямой и косвенной помощи на сумму 420 млрд долл. Это, в том числе, — 150 млрд долл. переводов от трудовых мигрантов, 200 млрд закупок, 30 млрд инвестиций, 10 млрд через организации и 10 млрд долл. в безопасность и гуманитарную сферу. Казахстан как экономический лидер извлекает выгоду из торговли и инвестиций, тогда как Кыргызстан и Таджикистан зависят от переводов и грантов. В то же время Москва списала в 2013 г. Кыргызстану и Таджикистану долг в 500 млн долл., а в 2017 г. Таджикистану еще — 240 млн.
В ЦА, конечно, хорошо знают эти и подобные цифры, наглядно характеризующие уровень отношений России со странами региона. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу, и в совместной декларации по итогам (Самаркандского) саммита было заявлено: «Сотрудничество по предотвращению обхода санкций остается важным аспектом наших отношений. В этом контексте мы договорились продолжить сотрудничество по этому вопросу, особенно во избежание реэкспорта общих высокоприоритетных товаров, в соответствии с работой Специального посланника ЕС по санкциям».
При этом ЕС сталкивается с восстановлением значения России в регионе, а также с конкуренцией Китая. А его надежды на конфликт России и Китая оказались сильно преувеличены. Естественно, задача транспортно-логистической связности региона ЦА и Евросоюза становится для Брюсселя весьма значимой.
В первую очередь, это касается территории Центральной Азии, поскольку транспортно-логистические маршруты через нее позволяют контролировать сотрудничество с Китаем, направлять его, а также получать необходимые ресурсы, в которых сильно заинтересованы страны ЕС в условиях ими же введенных антироссийских санкций. Судя по всему, связывающим данных партнеров маршрутом, безальтернативным для ЕС, стал так называемый Средний коридор или Транскаспийский международный транспортный маршрут. Эту позицию подтверждает и доклад «Устойчивое транспортное сообщение меду Европой и Центральной Азией», опубликованный еще в июне 2023 г.
В настоящее время Средний коридор не может работать «на полную мощность». Он является мультимодальным и зависит от инфраструктуры стран, через которые проходит (Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Турция). Это автоматически повышает значимость для ЕС не только Центральной Азии, но и Закавказья, а также Черноморского региона. Ценность Транскаспийского международного транспортного маршрута продемонстрирована даже в позиции ЕС по отношению к конфликту в Нагорном Карабахе и отдельно к Армении, Азербайджану и Турции.
Евросоюзу придется направить достаточно мощные финансовые ресурсы на повышение эффективности работы этого маршрута. К настоящему времени в Брюсселе, как отмечено выше, заявили о готовности выделить 10 млрд евро. Однако, по оценкам экспертов, чтобы Транскапийский маршрут позволил связать страны-партнеры, необходимо затратить не менее 19 млрд евро, то есть в два раза больше. Предполагается, что с этого года начнется реализация Региональной транспортной программы, финансируемой ЕС в размере 1,5 млрд евро. В настоящее время ЕС уже подписал соглашения с Казахстаном и Азербайджаном инвестировав в их транспортную инфраструктуру.
Сразу скажем: средства, выделяемые для стран, входящих в проект, являются кредитами, а также сопряжены с набором обязательств. Так, представитель Европейского банка реконструкции и развития в Астане сообщил, что в прошлом году «50% проектов были включены в зеленую повестку дня, две трети проектов имели гендерный и инклюзивный компонент, а 92% были направлены на частный сектор». Так что страны региона берут на себя множество обязательств в совершенно разных сферах.
Впрочем, самый главный вопрос заключается в том, как ЕС намерен обеспечивать транзит в Азию и получать оттуда ресурсы по каспийскому маршруту без участия в этом проекте Азербайджана и Грузии. Альтернативных путей просто не существует — в обозримой перспективе обойти Азербайджан и Грузию с севера (через Россию) или юга (через Иран) евросоюзовцы просто не смогут. В этой ситуации брюссельским чиновникам давно стоило бы позаботиться о пересмотре политики не только в отношении Центральной Азии, Южного Кавказа, но, прежде всего, России. Как бы ни получилось так, что весь пар самаркандского саммита уйдет в гудок?
Кстати, по результатам саммита было объявлено об установлении стратегического партнерства между ЕС и пятью странами, сфокусированного на четырех областях: транзитной, «критических видов сырья», «чистой энергии» и информационных коммуникаций.
Центральная Азия перестает быть геополитической периферией и ускоренно превращается в самостоятельный центр сил, способных формировать собственную стратегическую повестку. Такое мнение высказал руководитель отдела европейских и американских исследований КИСИ при президенте РК Бекжан Садыков. По его словам, Казахстан, Узбекистан и другие страны региона перестали быть пассивным объектом влияния других стран, усилили свою многовекторность, уравняв интересы Евросоюза, Китая, России и США. Главный тренд 2025 г. — не борьба, навязанная для оказания влияния, а усиление региональной субъектности для отстаивания суверенных интересов и использование внешних возможностей. Он полагает, что саммит, прошедший в Самарканде, «усилит признаки начала нового этапа ускоренного экономического и инфраструктурного развития».
Не менее важно отметить, что некоторые политические действия связаны со стремлением стран ЦА выйти к морю. В данных странах вполне успешно, как им представляется, играют на противоречиях так называемого коллективного Запада и России. В этой диспозиции они получают возможность наращивать критику России, обвиняя ее в тарифном регулировании и даже нарушении норм ЕАЭС. При этом все обсуждения транспортно-логистического сотрудничества с ЕС сопровождаются политической мантрой о непредсказуемости России и необходимости исключения ее и Белоруссии из глобальных поставок.
Прошедший в Самарканде саммит Центральная Азия — ЕС обнажил ряд негативных для России трендов, складывающихся в регионе. Об этом агентству ТАСС заявил политтехнолог Виктор Васильев. Подобного формата встречи на высоком уровне уже проводились ранее в 2022-2023 гг. в казахстанской Астане и Чолпон-Ате в Киргизии. На первый взгляд даже непонятно, почему именно эта встреча обозначена в качестве «первой» и почему ей придается особое значение европейской стороной. «Тем более, что вся риторика и декларативная часть мероприятия — от стратегического партнерства и зеленой энергетики до дежурного призыва соблюдать территориальную целостность Украины — точь-в-точь повторяется из года в год», — заключил Васильев.
Таким образом, несмотря на красивую картинку в СМИ и пафос официальных заявлений, реальными стратегическими партнерами ЕС и ЦА пока не стали, хотя европейские компании уже присутствуют в сырьевом секторе региона. И вряд ли станут в ближайшей перспективе.
Политически и идеологически регионы находятся в совершенно разных мирах, что не позволяет говорить о реальном стратегическом взаимодействии между Центральной Азией и Европейским союзом. Географическая удаленность и идеологические различия — дополнительные сдерживающие факторы. Самый прямой путь взаимодействия идет через РФ. Но сегодня среди наших партнеров, а особенно среди бывших, популярным стал лозунг «В обход — России». Что ж, пусть идут… В чужой выбор Россия, как известно, не вмешивается...
|
На подступах к Шевченко - Обстановка на Времьевском направлении к 20:00 11 апреля 2025 года... |
На подступах к Шевченко - Обстановка на Времьевском направлении к 20:00 11 апреля 2025 года:
Достаточно долго обстановка на рубеже Веселое — Привольное, несмотря на поступающие сообщения о локальных успехах российских войск, оставалась скрыта «туманом войны».
Однако сегодня благодаря сообщениям с мест и кадрам объективного контроля, удалось установить, что штурмовики ВС РФ существенно расширили зону контроля в лесополосах на подступах к Шевченко.
Подробнее об обстановке на Времьевском направлении:
▪️Наши источники на фронте подтвердили продвижение бойцов ВС РФ в лесополосах западнее Бурлацкого. Севернее в районе Веселого изменений конфигурации линии фронта зафиксировано не было. Похожая ситуация сохраняется и на южном фланге в окрестностях Новоселки.
▪️Бои у окраин Шевченко признает и противник, однако обнародованные им кадры объективного контроля не дают однозначного понимания результатов атаки ВС РФ. Украинская сторона зачастую намеренно скрывает утерю позиций, а значит успехи наших военнослужащих могут быть гораздо значительнее.
Российские войска продолжают продвигаться к границам Днепропетровской области сразу на нескольких направлениях, в числе которых Времьевское, Андреевское (https://t.me/rybar/69572) и Новопавловское (https://t.me/rybar/69574). На каждом из участков ВС РФ предстоит пробиться через линию обороны противника, проходящую через крупный населенный пункт. Применительно к рассматриваемому направлению — это Шевченко, сражение за которое, учитывая темпы наступления, начнется уже в ближайшее время...
Карта в высоком разрешении
|
Легендарный бронепоезд... |
Когда еду на электричке из Дмитрова в Москву и из Москвы в Дмитров и наш поезд проносится мимо Перемиловской высоты, мысленно преклоняю голову перед памятью героев, вступивших здесь, в ноябре 1941, в смертельную схватку с врагом. В 1966 году, в год 25-летия Битвы под Москвой, на Перемиловской высоте был сооружён мемориал воинской славы. На граните, что привезли с братской тогда Украины, высечены строки поэта Роберта Рождественского:
Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный
Сорок пятый год...
Мы, послевоенные поколения, об этом помним. Дай Бог, чтобы о подвиге великого поколения победителей помнили наши дети и внуки.
30 сентября 1941 года фашисты начали наступление на Москву. Операция получила кодовое название «Тайфун». Противник превосходил в два раза советские части по числу артиллерии и авиации. Главной ударной силой фашистов стали танковые группы.
В ноябре 41-го наших войск на северных подступах к Москве практически не было. Прямой путь фашистам к ней был открыт. Советской столице грозило полное окружение.
***
11 ноября 1941 года Дмитровский железнодорожный вокзал подвергся бомбардировке вражеской авиации. В результате попадания бомб по привокзальной площади были убиты находившиеся на ней в то время горожане. Одна из бомб попала в левое крыло здания вокзала, точно в помещение дежурного по станции. От этого авианалёта погибли в общей сложности 87 дмитровчан, среди них 10 железнодорожников.
Захват подмосковного Дмитрова был одной из целей фашистов. Но сначала нужно было овладеть Яхромским мостом. И в ночь на 28 ноября гитлеровцам удалось его захватить. Их передовые части вышли на восточный берег канала Москва-Волга (с 1947 года – канал имени Москвы).
С этого плацдарма фашисты могли нанести удар в направлении Дмитрова.
Началась эвакуация предприятий и учреждений. На улицах Дмитрова появились патрули истребительного батальона. Дмитровчане, кто подходил по возрасту и здоровью, привлекались для строительства оборонительных сооружений.
На другом берегу канала Москва-Волга оборону держали немногочисленные подразделения РККА. Подкрепление было ещё в пути.
28 ноября 1941 года, как считают историки, – самый тяжёлый день Битвы за Москву.
В Дмитрове в это время находились командующие 1-й ударной армией В.И.Кузнецов и 30-й армией Д.Д.Лелюшенко. Собрав разрозненные подразделения, что оказались в городе, они бросили их в бой.
***
Получив приказ командующего 1-й ударной армией В.И. Кузнецова остановить прорвавшиеся фашистские танки, со станции Вербилки выдвинулся отдельный бронепоезд №73 по охране железнодорожных сооружений войск НКВД СССР под командованием старшего лейтенанта Фёдора Малышева.
Бронепоезд состоял из 2-х бронеплощадок, имел на вооружении четыре 76-миллиметровые пушки, восемь бортовых 7,62-миллиметровых пулемётов системы «Максим», 4 башенных пулемёта той же системы и зенитный взвод со счетверёнными пулемётными установками. Для лучшего маневрирования он был разделён на две части: самоходную площадку под командованием старшего лейтенанта А.И. Жукова и площадку с бронепаровозом, под командованием старшего лейтенанта Т.И. Сколышева.
***
Бронепоезд мчался из Вербилок через Дмитров на Яхрому на всех парах. Но он бы неминуемо полетел под откос, не открой ему путь 20-летняя Мария Летичевская, старший оператор стрелочного поста на станции Дмитров.
В тот день, в 15.00, она готовилась принять пассажирский поезд на первый путь. Внезапно раздался гул атакующих самолётов. Бомба, упавшая рядом с постом, не взорвалась, а лишь отбросила её, засыпав землёй.
«Как очнулась, – вспоминала события того дня Мария Тимофеевна, – я сразу побежала к дежурному, помогла ему выбраться из-под обломков, а он мне говорит: «Бегом, надо проверить первый путь, мы должны принять бронепоезд»…».
Тяжёлую, засыпанную снегом стрелку, юная девушка сумела перевести буквально в последнюю минуту.
***
На Перемиловской высоте, что на левом, восточном берегу канала Москва- Волга, напротив города Яхромы, возле моста через питающую столицу водную артерию, фашистов остановили огнём бойцы всего двух орудийных расчётов. Ими командовал помощник командира 2-й батареи артиллерийского дивизиона 76-мм пушек 29-й стрелковой бригады лейтенант Гурий Лермонтов.
Вражеская пехота, поддержанная миномётным огнём, пошла в атаку.
Лейтенант Гурий Лермонтов, как сказано в его наградном документе, вывел оставшееся орудие «на временную огневую позицию и открыл огонь по противнику прямой наводкой, простреливая картечью и гранатой живую силу противника. Тов. Лермонтов огнём одного орудия отбил атаку немцев, при этом уничтожил до роты немецких солдат и офицеров».
Но силы были явно не равны.
Фашисты, дождавшись резервов, смяли бы горстку наших бойцов. В момент, когда враги фактически открыли для себя Дмитровское шоссе, позволившее сходу зайти в столицу, на их пути появился бронепоезд. Его бойцы отразили не менее пяти вражеских атак.
***
Утром 29 ноября, пополнив боеприпасы на станции Вербилки, бронепоезд снова вернулся к Перемиловской высоте и продолжил отражение наступавших фашистских сил.
Вскоре, как рассказывает в своих книгах дмитровский краевед В.С. Карасёв, неприятельским огнём был сожжён паровоз, разбиты командирская рубка, одна из орудийных башен, получены множества пробоин в корпусе. Были убиты двое и ранены пятнадцать членов его экипажа.
Однако обездвиживший бронепоезд не покинул поле боя, а продолжал стрельбу по врагу. Стреляющий, но неподвижный он был очень уязвим для врага, но ему на помощь пришли железнодорожники станции Дмитров: машинист А.В. Доронин и его товарищи И.В. Мирошниченко и И.И. Лавров. Они привели на место боя новый паровоз, и, подцепив его к бронепоезду, вывели его из-под огня.
***
Благодаря героизму бойцов бронепоезда, бойцов батареи лейтенанта Гурия Лермонтова и поддержки железнодорожников Дмитрова было выиграно драгоценное время до подхода подразделений 29-й стрелковой бригады 1-й ударной армии.
29 ноября 1941 года враг отступил от Перемилова на западный берег канала Москва-Волга. Молниеносный удар на столицу с севера был сорван.
Красноармейцы взорвали Яхромский мост. Воду из канала откачали через шлюзы, лед сломался.
Когда канал снова наполнили водой, он стал непроходимым препятствием.
Фашисты по-прежнему пытались взять Дмитров, но безуспешно. Уже через неделю после прорыва гитлеровцев от врага была освобождена Яхрома. А к 10 декабря 1941 года – весь Дмитровский район.
Это был переломный момент в ходе Великой Отечественной войны.
6 декабря 1941 года началось контрнаступление.
***
Дважды Герой Советского Союза генерал армии Д.Д. Лелюшенко назвал подвиг, который совершил экипаж бронепоезда, первым шагом к разгрому фашистских войск под Москвой.
За этот бой многие члены экипажа бронепоезда, а также дмитровские железнодорожники, в том числе машинист А.В. Доронин и двадцатилетняя стрелочница М.Т. Литневская, под огнём бесстрашно переводившая стрелки на железной дороге и обеспечившая маневренность бронепоезда, были удостоены высоких правительственных наград, а сам бронепоезд был награждён орденом Красного Знамени.
Бронепоезд прошёл ремонт и вновь воевал на фронтах Великой Отечественной. Спустя год он уже громил немцев под Сталинградом.
В 1961 году оставшиеся в живых бойцы легендарного бронепоезда приехали в Дмитров отметить 20-ю годовщину того исторического сражения.
Майор в отставке Фёдор Дмитриевич Малышев, который в 1941-м командовал бронепоездом, сказал:
«Машенька, ты наш ангел хранитель! Если бы не ты, мы не смогли бы остановить тогда врага»!
Имя одного из погибших членов экипажа бронепоезда, бывшего московского метростроевца, командира отделения пулемётчиков сержанта Николая Фомичёва, удостоенного посмертно ордена Красного Знамени, сегодня носит одна из улиц Дмитрова.
***
28 октября 2008 года указом Президента России за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные дмитровчанами в борьбе за свободу и независимость Отечества, Дмитрову присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
В мае 2019 года в честь Марии Тимофеевны Литневской, в замужестве Барсученко, почётного гражданина Дмитрова (она до 1980 года занималась управлением движения на станции, исполняла обязанности начальника станции Дмитрова), руководство РЖД переименовало остановочный пункт «75-й километр» Савёловского направления Московской железной дороги в остановочный пункт «Имени Барсученко».
На западной стороне вокзала в Дмитрове ныне весит мемориальная доска с надписью:
«Здесь в ноябре – декабре 1941 года героически сражался экипаж Краснознаменного бронепоезда № 73 войск НКВД. Проявив мужество и отвагу, экипаж сыграл важную роль в защите рубежей столицы нашей Родины – Москвы».
А в Гимне подмосковного города Дмитрова, основанного в 1154 году Юрием Долгоруким, есть такие слова:
…Как сестра и брат родимые,
Так Москва и Дмитров-град,
Сколько раз сестру любимую
Защищал собою брат.
Обгоревший да израненный,
Он вступал в неравный бой,
Чтоб гордиться белокаменной
Златоглавою Москвой…
г. Дмитров-Москва
|
К границам Днепропетровской области - обстановка на Новопавловском направлении к 19:00 11 апреля 2025 года... |
К границам Днепропетровской области - обстановка на Новопавловском направлении к 19:00 11 апреля 2025 года:
В результате ожесточенных боев на Новопавловском направлении бойцам ВС РФ некоторое время назад удалось продвинуться на запад в сторону границы Днепропетровской области, завязав бои в нескольких населённых пунктах.
Подробнее об обстановке на Новопавловском направлении:
▪️Штурмовики ВС РФ зашли практически в центр Троицкого, наступая относительно широким фронтом на рубеже протяжённостью около шести километров. Бои также идут юго-восточнее Богдановки.
▪️Чем ближе российские войска продвигаются к границе ДНР, тем сильнее нарастает сопротивление украинских формирований. Противник в спешном порядке возводит укрепления в районе Новопавловки, опасаясь прорыва обороны.
▪️С учётом последних территориальных приобретений и продвижения ВС РФ, до границы Днепропетровской области осталось порядка 4 километров.
Выход российских войск к границе Днепропетровской области т.н. Украины крайне негативно скажется на боевом духе украинских формирований. Перенос зоны боёв на украинскую территорию на участке определенно станет политическим вопросом...
|
Итоги первых дней апреля - Обстановка на Андреевском направлении к 18:00 11 апреля 2025 года... |
Итоги первых дней апреля - Обстановка на Андреевском направлении к 18:00 11 апреля 2025 года:
Уже за первые десять дней апреля российским войскам удалось продвинуться на весьма значительное расстояние в районе Раздольного и Андреевки. Суммарная площадь освобожденной территории на этом участке составляет порядка 30 квадратных километров. При этом стоит понимать, что это не одномоментное продвижение, а плоды тяжёлой боевой работы на протяжении свыше полутора недель.
Подробнее об обстановке на Андреевском направлении:
▪️Ещё в конце марта был взят крупный опорный пункт западнее Раздольного, который являлся основным препятствием для наступающих подразделений ВС РФ. Уже к третьему апреля оказался зачищен перекресток трассы Т-05-18 и поселковой дороги к северо-западу от упомянутого населённого пункта, а к 10 апреля бойцы продвинулись по трассе на север и расширили зону контроля к западу и востоку от неё.
▪️На сегодняшний день российские штурмовые группы продолжают постепенно приближаться к Богатырю как с юга, так и с востока. Вероятно, в действительности успехи ВС РФ на участке могут быть серьёзнее, однако на текущий момент обстановка в значительной мере остается покрытой «туманом войны».
▪️Кроме того, поступают сообщения о продвижении российских войск в районе Андреевки, где в ходе наступательных действий удалось уменьшить «карман», образовавшийся севернее населённого пункта. В результате под контроль ВС РФ перешла территория площадью в пять квадратных километров.
На сегодняшний день Андреевское направление является одним из мест, где российские войска продвигаются высокими темпами. ВС РФ продолжают свое постепенное приближение к границам Днепропетровской области, однако на пути остаются два крупных населённых пункта — Богатырь и Алексеевка, сражение за которые разгорится, вероятно, уже в текущем месяце...
Карта в высоком разрешении
|
Александр Носович: Эстония бодро отрапортовала о созданном ей прецеденте задержания в нейтральных водах судна "теневого флота" РФ... |
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 10-11 апреля 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 10-11 апреля 2025 года:
Дополнения и изменения:
• 17.30 Озерное Житомирской области, Шостка Сумской области – взрывы. Герани/Герберы.
• 19.50 Херсон – взрыв.
|
Бесогон: Мы наблюдаем почти безупречную колониальную схему отношения американцев к Европе... |
Мы наблюдаем почти безупречную колониальную схему отношения американцев к Европе, которая начала складываться ещё в 1947-м, когда госсекретарь Джордж Маршалл предложил свой знаменитый план...
По нему Соединённые Штаты выделяли средства для восстановления разрушенной Европы. Конечно, небезвозмездно. А кроме того, при условии не допускать в свои правительства коммунистов и увеличить американское военное присутствие в этих странах. Вот за это время – с 1947 года по сегодняшний день – посмотрите, как невероятно Европа утеряла свою самостоятельность.
А второй акт – антироссийские санкции. Есть такое понятие – «цена санкций». Если на Соединённые Штаты от санкций, наложенных на Россию, приходится 0,6% потерь, то, например, на Германию – 40%.
Фрагмент из выпуска «Ты охотник или пидарас?» от 16.07.2022.
|
Мария Захарова: С какой же брезгливостью относятся к Зеленскому его кураторы... |
|
Выступление и ответы на вопросы СМИ С.В.Лаврова по итогам заседания СМИД СНГ, 11 апреля 2025 года... |
|
Бесогон: Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей гитлеровской Германии... |
Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей гитлеровской Германии. Эта дата была установлена в связи с восстанием в концлагере Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года...
В прошлом году та самая Германия назвала нежелательным участие России в церемониях по случаю освобождения концлагерей. В том же 2024 году посольству РФ в Австрии отказали в участии 5 мая в памятной церемонии по случаю освобождения концлагеря Маутхаузен, где погиб знаменитый генерал Дмитрий Карбышев. А уже в этом году нынешняя правящая элита Европы не пригласила на 80-летие освобождения концлагеря Освенцим в Польше представителей России – прямых потомков освободителей.
Окна Овертона по переписыванию истории готовы выйти на новый уровень. Представьте себе, что может быть через 100 лет. И это тоже причина, по которой мы не можем сегодня проиграть.
Фрагмент из выпуска «Жить по лжи» от 26.05.2023.
|
Хроника специальной военной операции за 10 апреля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 10 апреля 2025 года:
На Курском направлении продолжается наступление ВС РФ. В Минобороны России подтвердили освобождение Журавки, а боевые действия продолжают смещаться на территорию Сумской области.
На Дзержинском направлении российские войска смогли зачистить значительную часть Дзержинска и продвинуться в окрестностях города.
На Андреевском направлении идут встречные бои на рубеже Андреевка-Алексеевка, а южнее ВС РФ наступают в направлении Богатыря и окрестностях Раздольного...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Дзержинское направление
|
Новая буферная зона? Обстановка на Курском направлении к исходу 10 апреля 2025 года... |
Новая буферная зона? Обстановка на Курском направлении к исходу 10 апреля 2025 года:
На Курском направлении продолжается успешное наступление на нескольких участках, где российские войска постепенно продвигаются вглубь Сумской области.
Подробнее об обстановке на Курском направлении:
▪️В Минобороны России подтвердили недавние сообщения об освобождении населенного пункта Журавка. По данным источников с мест, под контроль российских войск также перешли несколько прилегающих лесополос.
▪️На рубеже Владимировка — Веселовка также идут бои, в ходе которых российские войска планомерно продвигаются на юг.
▪️На рубеже Басовка — Локня — Олешня идут тяжелые боестолкновения. Украинские формирования предприняли несколько контратак в направлении первых двух населенных пунктов, однако успеха не достигли. В районе Олешни сохраняется сложная обстановка.
▪️В окрестностях Гуево обстановка пока также остается скрытой «туманом войны». Уже третий день в Сети обсуждается информация о наступлении ВС РФв направлении населенного пункта Горналь, однако она не подтверждается ни источниками с мест, ни кадрами объективного контроля.
Говорить о построении «буферной зоны» на границе с Суджанским районом сильно преждевременно: на Сумщине занято всего пару сел, да и сама Курская область полностью до конца не освобождена.
Однако противник медленно, но отступает. И если тенденция продолжится, то в определенный момент уже Сумы могут оказаться в радиусе работы российской ствольной артиллерии...
Карта в высоком разрешении
|
Обмен заключенными с США, поставка Су-34 в Алжир и морские угрозы от Эстонии... |
Обмен заключенными с США, поставка Су-34 в Алжир и морские угрозы от Эстонии...
Принятый в Эстонии законопроект разрешает топить суда, подозреваемые в угрозе инфраструктуре, включая подводные кабели. Несмотря на то что проект ещё не подписан президентом, к нему стоит отнестись всерьёз. Слабые силы ВМС компенсируются расчётом на поддержку НАТО. Закон создает правовой фон для давления на российские танкеры в Балтике.
В ОАЭ прошёл обмен заключёнными: Артур Петров, обвинённый в США в контрабанде электроники, вернулся в Россию. США получили Ксению Карелину, осуждённую за поддержку ВСУ. Это уже второй обмен в 2025 году. Россия продолжает вызволять своих граждан из-за рубежа в обмен на ненужных предателей.
В Алжир доставлены российские Су-35С, предположительно из отменённой египетской партии. Хотя контракт не афишировался, он укладывается в рамки растущего ВТС между странами. Алжир — один из крупнейших покупателей российского оружия. В условиях санкций поставка усиливает позиции ОПК и приносит экспортную выручку...
|
Grubas: 40 дней до приказа... |
40 дней до приказа...
1987 год. Грузия. Высокогорная точка ПВО. Два часа ночи. Мы играем в настольный теннис на вылет. Живая очередь бренчит на гитаре.
Вихрем влетает наш командир роты - старший лейтенант. Он в спортивном костюме и офицерских туфлях на босу ногу. В руках рация и несколько осветительных ракет. С порога начал орать:
- Вы трое, за мной бегом! (мат опускаю...)
Кладу гитару и пытаюсь не отстать. Явно что-то случилось, но почему припахали именно меня? Хотел же ещё полчаса назад пойти спать.
Между тем, спотыкаясь в темноте дошли до автопарка.
Старлей:
-Бегом в кабину! Задачу поставлю по дороге.
Я:
- Товарищ сташнант, в какую кабину, какая задача? Я же в тапочках.
Старлей:
- Бегом, солдат, в Камаз!
Э... думаю, вот оно как все серьёзно...
Старлей за рулем, мы втроем рядом, мчимся вниз по серпантину.
Старлей:
- Биджо из деревни сейчас приехал и сказал, что час назад у развилки слетел в пропасть наш Урал. Солдат наверняка погиб. Галкин.
Наступила тишина.
Сергей! Галкин! У меня раскололась голова и не от перепада давления при быстром спуске... Серёга был моим лучшим другом. Я знал его всю солдатскую жизнь. С самой учебки. Нас бросало из части в часть и всегда вместе. Даже койки наши рядом. Как же так...? А вдруг живой? Ну бывают же чудеса.
Стали всплывать события минувшего вечера: Серёга слегка выпил. Его угостили приблатнённые стройбатовцы. Их прислали ремонтировать нашу казарму. Потом они уговаривали Серегу поехать на Урале за новой дозой чачи. Я отозвал его в сторону и сказал:
-Не вздумай. Залетишь перед дембелем.
Он бормотал:
- Да я сам не хочу, но неудобно отказать, они меня угощали...
Серёгина машина была старше всех нас вместе взятых. Один день Урал ездил, но за это загонял Серёгу на целую неделю под свое глинистое брюхо, заставляя материться и лязгать железками. Сколько раз мой друг просил снять его с машины:
«Товарищ лейтенант - это металлолом. Не могу я её больше чинить. Тормоз работает только с четвертого качка, а люфт у руля целых пол-оборота. Да и дембель скоро. Когда же придёт стажёр?»
Старлей:
«А ты не тормози, а газуй, да и люфт это ерунда. Дорогу ты знаешь, рули заранее. А стажёр будет. Вот закончишь зимний завоз и будет...»
Приехали.
Осветительная ракета убила во мне надежду на чудо. Урал лежал внизу метрах в ста, но где у него перёд, где низ и верх было непонятно. Сплющенная кабина находилась под рамой.
Я не удержался и зарыдал.
Старлей доложил обо всём по рации в бригаду.
Дождались рассвета и потихоньку спустились к разорванному железу.
Когда ротный заглянул в кабину, его вывернуло.
Я не верил в реальность происходящего. Всё было как бы не со мной. Влез в кабину и сразу узнал Серегиного пассажира. Стройбатовец. Мёртвый, но не разорванный.
От моего Серёги остались только две ноги и ...тряпки
(Не буду вас грузить подробностями - они и мне радости не добавляют. А только собрали мы Серёгу в два ведра ...)
К полудню приехал комбриг, прокурор, особист и чёрт лысый. Комбриг кричал:
- Старлей! Я тебя поздравляю, Ты дослужился до лейтенанта!
Пока мы вынимали из кабины погибших, я нашёл там дипломат, в котором был дембельский альбом Серёги, его военный билет и права. Документы отдал ротному.
Альбом спрятал в кустах, чтоб не достался офицерам. Там куча неуставных фотографий на фоне секретных станций. Нужно было его незаметно провезти в часть, а после отправить по почте родителям.
Есть мы физически не могли. Погрызли сухарик. И то не все.
В часть поднялись только поздно ночью.
Я вошёл на поролоновых ногах в спящую казарму, с альбомом подмышкой и понял, как устал за эти сутки.
Подошёл к койке и такое зло меня взяло. Не прошло и суток со смерти Серёги, а на его месте уже дрыхнет какое-то мурло. Хотя жизнь продолжается, «козырное» нижнее место не должно пустовать. Но, чёрт возьми, не в первый же день.
Бужу за плечо этого морального урода.
Из-под одеяла вылезает сонная голова СЕРЁГИ ГАЛКИНА и говорит:
"Я тебя ждал, ждал и заснул. Ну чё, там, капец моей машине? Жалко её всё равно, но зато больше не заставят ремонтировать. И этих уродов, стройбатовских, жалко, царство им небесное. Я им ляпнул сдуру, что машина без ключа заводится. Слушай, а ты там, в кабине, случайно..."
Тут только я вышел из полуобморочного состояния и радостно матерясь на всю казарму, шарахнул Серёгу альбомом по башке ( Шишка на лбу от медной заклепки осталась у него до дембеля)
В эту секунду в дверь ворвался возбужденный старлей:
«Галкин, твою мать! Ты живой!!? Красавец!»
И глядя куда-то в потолок:
- Вверенные мне бойцы все до одного на месте, идите вы на хер товарищ полковник!
Всем, отбой!
2010год.
|
Новая провокация Зеленского... |
«Украинский президент Владимир Зеленский продолжает лгать, это единственное, что он умеет делать», – так язвительно комментирует обозреватель греческого информационного портала Pronews Теофрастос Андреопулос очередную «утку» украинской пропаганды о будто бы захвате ВСУ двух пленных «китайцев» в форме российской армии...
«Зеленский обнаружил… "китайцев из Якутии", но это граждане России», – с издевкой разоблачает провокацию главаря киевского режима греческий журналист, отмечая, что «Зеленский еще раз замечен в грубой лжи в связи с войной на востоке Украины, продолжая делать то единственное, что он умеет делать». Он считает, комментируя выложенную в сеть фотографию, что на самом деле речь идет о россиянах этнической группы, которые проживают в Иркутской области.
Особенно язвительно Андреопулос высмеивает глупости Зеленского насчет того, что у взятых в плен «китайцев» якобы были паспорта и кредитные карты. «А зачем нужны кредитные карты на фронте? Пойти с ними на рынок? А кто сказал, что наемник, идя в атаку, берет с собой паспорт? Чтобы показать его пограничникам?» – издевается над абсурдным заявлением Зеленского обозреватель портала Pronews.
Впрочем, не в паспортах дело, – украинские спецслужбы могут оперативно какую угодно фальшивку изготовить, а к тому же фотокопии этих паспортов украинские пропагандисты почему-то не выложили в сеть. Очевидно, еще не успели состряпать фальшивки. А дело в том, что эта нелепейшая ложь Зеленского, которую он озвучил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Барт де-Βевερом, была запущена не случайно.
В соцсетях он потом написал, что таких китайских граждан «значительно больше, чем двое» и, что украинская «разведка, СБУ, соответствующие подразделения ВСУ» будто бы выясняют все факты, а главам МИД и Минобороны Украины поручено «немедленно связаться с Пекином» и получить объяснения. При этом он, конечно, снова обвинил Москву в нежелании мирного урегулирования, заявив, что «привлечение Россией прямо или опосредованно Китая в эту войну в Европе – это четкий сигнал, что [Президент Владимир] Путин собирается делать что угодно, кроме завершения войны. Он ищет, как воевать дальше. На это точно нужна реакция. Реакция США, Европы и всех в мире, кто хочет, чтобы был мир».
И западные СМИ уже принялись усердно раскручивать эту фальшивку. «Зеленский заявил, – цитирует 9 апреля слова главаря киевского режима английская газета Guardian, – что попросит своего министра иностранных дел «немедленно связаться с Пекином и прояснить, как Китай намерен на это отреагировать», хотя пока неясно, были ли захваченные солдаты отправлены по распоряжению своего правительства или это были люди, которые сами решили зарегистрироваться».
«Несколько сотен граждан Китая, как полагают, – нагнетает далее истерию английское издание, походу фантазируя, – отправились воевать в качестве наемников в составе российской армии вместе с другими гражданами Непала и стран Центральной Азии. Их статус, по-видимому, отличается от статуса 11 000 солдат из Северной Кореи, которые были отправлены на передовую после политического соглашения между Пхеньяном и Москвой».
Однако, понимая, что ложь Зеленского слишком уж нелепа, английская газета все-таки добавляет, что «Китай заявляет, что является нейтральной стороной в конфликте. Россия активно использует китайские компоненты в своей военной промышленности, и Украина делает это в некоторой степени. Обе стороны активно используют дроны Mavic китайского производителя DJI, хотя Киев пытается снизить свою зависимость от продукции из Пекина». Хотя понятно, что китайские дроны может купить каждый, а потом перепродать кому угодно и нет никаких оснований утверждать, что КНР ими снабжает Киев.
Но муссирует эту тему Guardian с удовольствием. Зачем? А потому, что якобы «подтверждённое участие» китайских граждан в военных действиях на стороне России, позволяет киевской хунте поставить под сомнение нейтральность Пекина, а также кричать о «китайской угрозе» для Украины, Европы и всего мира.
Глава украинского МИД Сибига уже написал в соцсетях о том, что он вызвал временного поверенного в делах КНР, чтобы «потребовать объяснений». В тексте также говорится, что участие китайцев в военных действиях на стороне РФ «ставит под сомнение заявленную Китаем позицию за мир и подрывают доверие к Пекину как к ответственному постоянному члену Совета безопасности ООН».
Эта антикитайская истерия началась на фоне начавшейся торговой войны между США и КНР. Вашингтон все больше воспринимает Пекин не просто как торгового партнера, с которым возникло несогласие по таможенным пошлинам, а как полноценного военного врага.
Заявление Зеленского, как бы нелепо оно ни выглядело, будет серьезно рассматриваться в Вашингтоне, а уровень доверия к Пекину еще больше снизиться, чего и добивается сейчас Зеленский. Ведь «подтверждённое участие» китайских граждан в военных действиях на стороне России, позволяет киевской хунте поставить под сомнение нейтральность Пекина, а также кричать о «китайской угрозе» для Украины, Европы и всего мира.
Как известно, 10 апреля в Брюсселе на очередную встречу соберутся руководители стран «коалиции желающих», которая, как требует Киев, продолжит масштабное финансирование и предоставление военной помощи Украине.
Информация о «вовлечённости Китая» в СВО на стороне России даст возможность киевской хунте с еще большей назойливостью требовать от европейцев увеличения объемов помощи, а также ускорения процесса согласования отправки на украинскую территорию военных подразделений из Европы.
На упомянутой совместной пресс-конференции с бельгийским премьером Зеленский заявил, что Китай – это «ещё одна страна, которая оказывает военную поддержку вторжению России на Украину на стороне России», поскольку «китайцы воюют на территории Украины». После чего с пафосом добавил: «Мы – сильная страна, но не можем воевать одновременно со многими странами». Кажется, сам позабыв о том, что в рядах ВСУ против России воюют десятки тысяч наемников из десятков государств всего мира. Эта сфабрикованная история с «китайскими пленными» – уже открытая провокация не только против нашей страны, но и против Китая, а потому в Пекине вполне могут отреагировать на такой выпад против него Зеленского очень жестко.
В среду МИД КНР по поводу утверждения Зеленского о том, что ВСУ якобы взяли в плен двух китайских солдат, воевавших на стороне России на Донбассе, уже сделал заявление. По словам официального представителя ведомства Линь Цзяня, Китай не направлял военнослужащих для участия в украинском конфликте.
«Правительство Китая всегда требовало от своих граждан держаться подальше от зоны вооруженного конфликта [на Украине], избегать вовлеченности в какой бы то ни было форме, в частности воздерживаться от участия в военных операциях любой из сторон», – сказал дипломат...
|
Совсем не комильфо... |
Пограничная служба Франции задержала сотрудницу МИД России, у неё изъяли компьютер и телефон, сообщила в среду представитель МИД РФ Мария Захарова. С её слов, сотруднице МИД вовремя не выдали визу. Она провела сутки в пограничной зоне, но в итоге французская сторона разрешила ей въезд...
Для объяснения ситуации в российский МИД вызвали посла Франции Николя де Ривьера. Захарова назвала случившееся «позорным спектаклем» и пригрозила Франции «последствиями».
«Российское посольство в Париже направило в МИД Франции ноту протеста. В ходе беседы в МИД России выразили решительный протест руководству посольства Франции в Москве», — рассказала Захарова на брифинге.
Задержание сотрудницы Министерства иностранных дел России при въезде во Францию совершенно недопустимо, заявил в свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Подобные действия со стороны французских властей усугубляют и без того испорченные отношения двух стран, добавил он.
Пресс-секретарь президента отметил, что на протяжении длительного времени к задержанной сотруднице МИДа не допускали представителей российской консульской службы в Париже. А Захарова заметила, что консульскому работнику пришлось ожидать допуска к коллеге почти 7 часов. «Это совершенно недопустимые действия, они противоречат всем обязательствам Французской Республики в рамках Венской конвенции. Это еще больше усугубляет и без того испорченные французскими властями наши двусторонние отношения».
Официальный представитель французского правительства Софи Прима в свою очередь отказалась комментировать инцидент с задержанием в аэропорту российского дипломата, прибывшей на мероприятие ЮНЕСКО. На брифинге после заседания кабинета министров она заявила, что, мол, не располагает информацией о произошедшем: «У меня нет информации об этом конкретном эпизоде. Меня об этом не информировали... Но я не в курсе, чтобы у нас сейчас были прекрасные отношения с Россией, поэтому я ничего не знаю об этом деле».
А что она могла еще сказать? Признаться, что во Франции пограничники ведут себя по-хамски? А власти страны нарушают международные законы? Однако французская газета Figaro, в связи с произошедшим отметила, что благодаря случившемуся «холодные отношения между Москвой и Парижем не становятся теплее». И, как видно понимая, что речь идет о вопиющем нарушении дипломатических норм, которое никак не оправдать, прокомментировала случившееся достаточно осторожно. Процитировав, сделанные в этой связи представителем МИД России и пресс-секретарем президента РФ заявления, газета вместе с тем сделала следующее замечание: «С другой стороны, вопреки тому, что заявляет Министерство иностранных дел России, для дачи объяснений был приглашен не сам Николя де Ривьер, новый посол Франции в Москве с 1 февраля 2025 года., а его ближайший соратник Захари Гросс, бывший посол в Азербайджане, который некоторое время был исполняющим обязанности посла в России после отъезда Пьера Леви в августе 2024 года»
Figaro напоминает, что после начала СВО на Украине «Франция выслала 41 российского дипломата, а Россия в ответ выслала 34 французских дипломата» и что «6 марта 2025 года, всего через месяц после прибытия Николя Ривьера в Москву, президент Франции Эммануэль Макрон посчитал, что Россия представляет «долгосрочную экзистенциальную угрозу», и назвал Владимира Путина «ревизионистским империалистом».
А другая французская газета Parisien, освещая этот скандал, признала, что отношения между Москвой и Парижем стали отвратительными. В последние месяцы Россию обвиняли в серии актов дестабилизации и дезинформации на территории Франции, а Францию критиковали за военную поддержку Киева. В феврале прошлого года, припоминает французская газета, президент Франции Эммануэль Макрон назвал Россию «экзистенциальной угрозой для европейцев», что никак не подтвердил, как водится, реальными фактами.
По мнению Parisien, холодные отношения между странами приобретают уже личный характер. В начале марта главы двух государств обменялись колкостями: Владимир Путин сравнил Эммануэля Макрона с Наполеоном, на что французский президент в ответ обвинил своего коллегу в том, что он является «ревизионистским империалистом».
Напомним, что Россия осудила тогдашнее выступление Эммануэля Макрона, который призвал начать дискуссию об использовании ядерного оружия Франции для защиты всего ЕС. В ответ на это президент России Владимир Путин справедливо отметил: «До сих пор кому-то неймётся, есть ещё люди, которые хотят вернуться ко временам Наполеона, забывая, чем это закончилось».
Последнее время Макрон буквально из кожи вон лезет, чтобы насолить России. Непрерывно созывает в Париже саммиты в поддержку Украины, пытается сколотить «коалицию желающих», чтобы поносить Россию уже не только на словах, но и отправляя на Украину европейских военных и т.п.
А потому даже отнюдь не симпатизирующая нашей стране итальянская газета Giornale недавно на первое месте в виртуальном «рейтинге наихудших», который она регулярно проводит, анализируя политическую ситуацию в Европе, поставила именно президента Франции Эммануэля Макрона.
«Золотую медаль в рейтинге наихудших получает Эммануэль Макрон, с нескрываемым сарказмом написала газета. — Испытывая явные проблемы на родине, он спровоцировал два международных саммита, чтобы решить будущее Украины. Однако результат оказался не таким, как ожидалось. Мало того, что их участники пришли в замешательство, поскольку их мнения разделились практически по всем вопросам, так еще и действия президента Франции фактически нанесли еще один удар по авторитету Европейского союза».
«Первый саммит в Париже, — пишет издание, - представлял собой мини-встречу, на которой присутствовали главы Брюсселя, НАТО, Великобритании и всего семи государств-членов и не учитывалось мнение других, двадцати исключенных стран. Всего два дня спустя Макрон созвал еще один саммит (на этот раз виртуальный), куда пригласили тех, кто отсутствовал на первом. Но девять из них так и не приехали. Короче говоря, провал», — констатировала Giornale, отмечая, что «президент Франции раскалывает ЕС».
Однако, несмотря на всем очевидный провал организованных им европейских посиделок, Макрон продолжает воинственно раздувать щеки, изображая из себя нового Наполеона. «Мы поддерживаем Украину и возьмем на себя всю ответственность за обеспечение мира и безопасности в Европе», — написал Макрон в сети X.
«Мы, — заявил он, — разделяем цель, которая совпадает с целью президента Трампа, — положить конец агрессивной войне, которую Россия ведет уже почти три года. Наши усилия будут продолжаться в соответствии со следующими принципами: Украина всегда должна быть включена (в переговоры), а ее права должны соблюдаться. Мир должен быть прочным и сопровождаться надежными гарантиями», — заявил французский президент, в очередной раз прибегая к привычной ему фальшивой демагогии.
«Европейские саммиты, — комментирует в этой связи американская газета Responcible Statecraft, — редко когда становятся предметом поэзии, но последний в Париже поистине достоин пера Горация: "Рожают горы, а родится смешная мышь". Президент Франции Макрон созвал саммит в ответ на, как он выразился, "удар током" от прихода к власти администрации Трампа и ее планов провести мирные переговоры по Украине без участия европейцев. Однако пока что результат оказался даже меньше мыши — саммит буквально закончился ничем, отметило издание.
Сам же Макрон считает, будто европейцев объединяет, якобы исходящая от России «экзистенциальная угроза». «Весьма значительное перевооружение, которое в настоящее время проводит Россия, должно побудить европейцев отреагировать независимо от того, что происходит в других местах, и от позиции Америки», — заявлял французский лидер.
Причины этой маниакальной русофобии президента Франции объясняет в своей только что вышедшей книге французский независимый журналист Ксавье Пуссара под названием «Становясь Бриджит». Собранные им документы проливают свет не только на некоторые пикантные подробности биографии супруги Макрона, но и на проведение глубинным французским государством операции под названием «Макрон».
Детали, вскрытые Пуссаром, дают представление о том, кто стоит за Макроном, кто им управляет и кому обязан нынешний хозяин Елисейского дворца своему приходу во власть. А попутно дает и ответ на вопрос, кто стоит за созданием нынешнего геополитического кризиса в Европе и, кто ответственен за его дальнейшее разрастание.
По сведениям Пуссара, «глубинные государственники» заговорили о Макроне еще в 2012 году. В меморандуме, адресованном Хиллари Клинтон, он упоминается как будущая ключевая фигура французского истеблишмента, хотя в тот момент никаких официальных должностей он не занимал. Снова о Макроне в том же году заговорили на совещании, созванном Бернаром Аттали, братом-близнецом известного банкира-глобалиста Жака Аттали, которого считают близким к ЦРУ агентом влияния во Франции.
В результате Макрон, проваливший экзамены в престижном вузе, но которому обеспечили карьеру успешного инвестиционного банкира, оказался хорошим учеником глобалистских элит. Его прошлое было подчищено и полностью отретушировано. И потом он был посажен в кресло президента, послушно исполняя указания глубинного государства, главная цель которого — уничтожение России, чтобы добиться господства над миром. Эта система выбора и назначения особ для управления страной, как свидетельствует книга, и есть западная «демократия» во всей ее неприглядной красе.
Пуссар в своем последнем интервью открывает секрет подобного поведения — все, что, так или иначе, касается раскрытия секретов операции «Макрон», несанкционированных утечек деталей операции в прессу и манипуляции общественным мнением, относится к компетенции особого отдела канцелярии Елисейского дворца. Этот же отдел курирует деятельность французских спецслужб — все операции, проводимые как на территории Франции, так и за ее пределами. Особый отдел подчиняется прямо и исключительно Макрону.
А потому нет ничего удивительного в том, что в последнее время Макрон, что ни день, то выступает все с новыми русофобскими заявлениям. Так 8 апреля во время визита в Каир он заявил, что России «срочно необходимо прекратить притворяться и применять тактику затягивания и принять безоговорочное прекращение огня», предложенное Дональдом Трампом.
«Уже почти месяц Россия не только отклоняет эту идею, но и усиливает обстрелы мирных жителей, сопровождающиеся трагическими жертвами», — уверяет президент Франции, ставя все с ног на голову. Во-первых, Россия никогда мирных жителей не обстреливала и не обстреливает. А во-вторых, это Киев систематически нарушает договоренность об отказе обстрелов энергетических объектов, в то время как Россия его строго соблюдает.
Понятно, что в такой обстановке постоянного нагнетания открытой вражды к России, также нагло, ориентируясь на своего президента, повели себя и французские чиновники, беспричинно задержавшие в парижском аэропорту в нарушение всех норм Женевской конвенции сотрудника российского МИД...
|
Национализм как профессия... |
В украинских соцсетях разгорелся очередной скандал — даже при тоталитарном режиме, выстроенном командой Зеленского, не все смогли смолчать о новом учебнике истории для 11 класса, написанном журналистом (!) Акимом Галимовым в соавторстве с двумя учителями...
В пособии сразу несколько глав посвящено деятельности Зеленского — в частности, его «свершениям» во время СВО, хотя в историческом сообществе не принято включать в учебники события последних лет, чтобы дать возможность «осесть эмоциям» и подготовить взвешенные ретроспективные оценки.
Само содержание книги, иначе как неприкрытое лизоблюдство, охарактеризовать невозможно. Авторы позиционируют Зеленского, как великого реформатора. К числу «реформаторских» достижений они отнесли, в частности, санкции против телеканалов, открытие рынка земли и некие изменения в «инфраструктуре».
Чтобы закрепить «нужные представления», детям даже дают специальное задание: оценить важность того, что Зеленский не сбежал с Украины после начала СВО, в контексте «стойкости». Казалось бы, такое возможно только в трэшевых комедиях, но, увы, — это реальность.
«На страницах нового учебника около 10 фотографий Зеленского с различных мероприятий и событий. Зеленский с экс-премьером Британии Борисом Джонсоном в Бородянке в 2022 году, Зеленский вручает награды военным, Зеленский в Буче, Зеленский с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен открывает табличку в честь европейского политика в Киеве, Зеленский передает украинский флаг Конгрессу США и прочее», — рассказывает телеграм-канал «Политика страны».
Причем украинские власти критику учебника просто проигнорировали. Галимов же поспешил объявить всех, кому не понравились результаты его «работы», «российскими пропагандистами» и «манипуляторами».
«Я считаю, что дети должны выходить из школы с более глубоким пониманием своей страны и ее исторического пути»,— заявил Галимов, и пообещал, что и дальше будет заниматься «популяризацией истории Украины».
Галимов долгое время работал на телеканале 1+1, с которого начался стремительный политический взлет Зеленского. Передачи по «популяризации истории», о которых он говорил, язык не повернется назвать даже «фолк-хистори». Оценку этим творениям, скорее, должны давать специалисты медицинского профиля. В этих видео Русь называют «Средневековой Украиной», рассказывают о «заговоре» российских историков, якобы пытающихся скрыть, что Романовы не являются прямыми потомками Рюриковичей, доказывают, что Россия до XVII-XVIII веков называлась исключительно «Московией», ну а современные русские никакого отношения к Руси не имели. Самое название «Украина» члены команды Галимова возводят к событиям XII века.
Современная наука такое мракобесие, конечно, опровергает. Генетически население России и Украины — практически неотличимо друг от друга. И, если по мере отдаления в восточном и западном направлении крошечные, едва уловимые отличия возникают, то ближе к границам население «по крови» абсолютно идентично. То, что на Оку массово переселялись выходцы из Поднепровья, подтверждается сегодня не только летописными свидетельствами, но и научными исследованиями — археологическими и антропологическими. Факт того, что Романовы — новая династия, а не прямые потоки Рюриковичей, никто никогда не отрицал, так как Михаила Федоровича открыто избрали царем на Земском Соборе.
Термин «Московия» использовали преимущественно литовцы и поляки, преследовавшие при этом меркантильные соображения. Великое княжество Литовское после монгольского нашествия захватило территорию Юго-западной Руси, династические права на которые имели Рюриковичи, правившие в XV-XVI веках в Москве. Поэтому литовцы пытались вести «информационную войну», отделяя Московское государство от Древнерусского. Вот только из этого все равно ничего не вышло. Даже польский историк Матвей Меховский в «Трактате о двух Сарматиях» говорил о том, что жители Московии «являются русинами и говорят по-русски». Это подтверждали Матвей Стрыйковский и Михалон Литвин. Герард Меркатор в XVI веке обозначал «Московию» частью «Руссии». В большом атласе Блау термины Московия и Руссия равнозначны. Дипломат Священной Римской империи барон Сигизмунд Герберштейн в том же XVI веке называл «Московию» главным государством Руссии. Германский географ Георг Хорн, живший в XVII веке, прямо писал: «Московиты суть русские». А французский путешественник XVI-XVII веков Жак Маржерет вообще считал использование в качестве этнонима термина «московиты» ошибочным, и подчеркивал, что народ правильно называть «русскими».
Что же касается термина «окраина», то он действительно встречается в летописях уже в 1187-1189 годах, но в значении «пограничье». В частности, так называли порубежные территории Переяславского княжества возле реки Сула, но никак не Древнерусское государство. В дальнейшем в исторических документах «украины» встречались и под Рязанью, и в Астрахани, и даже в Сибири. После вхождения южнорусских земель в состав Речи Посполитой, название «Украина» постепенно закрепилось за Поднепровьем, но этническое содержание у слова «украинцы» появилось лишь на рубеже XIX и ХХ веков благодаря усилиям австро-венгерских властей, давивших «русинство» на Галичине и разжигавших сепаратизм в южных губерниях Российской империи. Даже знаменитый Тарас Шевченко «украинцем» себя не считал.
Получается, что антиисторическое фэнтези в исполнении журналиста Галимова, которому теперь доверили быть соавтором школьных учебников, просто направлено на промывку мозгов детям и разжигание слепой ненависти к русским.
При этом, сам Галимов — уроженец пгт Пограничный в Приморском крае России. Его мать — из крымско-татарской семьи, и когда Акиму было девять лет, его перевезли в Крым. Однако в принципиальных вопросах он еще долго никакой особой любви к «незалежной» не проявлял. Например, при подборе вуза он не выбрал ни Львов, ни Киев, ни даже какой-то из крымских университетов, относящихся к «украинской юрисдикции», а поступил учиться на журналиста в севастопольский филиал МГУ. И потом долгое время не знал украинского языка.
И вот теперь «пан» Аким Галимов продвигает украинский радикальный национализм, причем в его самом жестком варианте — узкоэтническом, а не в «гражданском», как в некоторых европейских странах. В его видео, украинцы конкретно противопоставляются русским.
Да и вся государственная пропагандистская машина работает в том же ключе. И дело — не в одних русских. Киевский режим ввел многочисленные образовательные и культурные ограничения против венгров, румын, поляков, болгар.
И «не украинец» Галимов, продвигающий фактически нацистские тренды, — не один в своем роде.
Владимир Зеленский — выходец из советской еврейской семьи, жившей в русскоязычном Кривом Роге. После школы он, несмотря на украинское гражданство, решил поступать в институт не в Киеве или Ивано-Франковске, а в… МГИМО. В интервью он потом рассказывал, что в последний момент отказался от этой затеи, так как за поступление якобы пришлось бы дорого заплатить. Однако недавно в соцсети утекли копии старых документов, свидетельствующие о том, что нынешний президент «незалежной» банально провалил вступительные экзамены. Но даже после этого, мечта о Москве «не отпускала». С 1998 по 2003 годы он фактически жил в России. В историю вошел номер КВН, во время которого Зеленский просит Владимира Путина забрать его «хотя бы за долги». Сегодня этот человек во время интервью западным журналистам рассказывает, что он не понимает… русского языка.
Главнокомандующий вооруженными силами Украины Александр Сырский — уроженец села Новинки Владимирской области. Учился он в Московском высшем общевойсковом командном училище, а потом по распределению случайно попал в УССР, вышедшей в дальнейшем из состава Советского Союза. И вот теперь он командует армией, которая с нацистской символикой наносит удары по Курской области.
Глава парламентской фракции Зеленского Давид Арахамия — уроженец российского города Сочи, детство провел в Абхазии. В 1990-е, когда Арахамия был подростком, его семья перебралась в русскоязычный Николаев.
И даже с уроженцами Украины в Зе-команде «не все так однозначно». Глава администрации президента Украины Андрей Ермак, которого называют «серым кардиналом» «незалежной», долгие годы работал на «пророссийскую» «Партию регионов», впрочем, как и его советник Михаил Подоляк.
Депутат верховной рады от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов) — сын экс-мэра Одессы и главы вошедшей в состав «Партии регионов» политической силы «Союз» (название говорит само за себя) Алексея Костусева. Гончаренко проводил в Одессе акции в поддержку русского языка и против НАТО. C 2002 по 2005 годы он обучался в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Всего в 25 лет Гончаренко возглавил городскую организацию отцовской партии «Союз» и сразу после этого стал депутатом горсовета. В 30 лет — он стал зам. главы Одесского облсовета от «Партии регионов». Но в 2014 году Гончаренко уже радостно фотографировался на месте трагедии в Доме профсоюзов.
Нынешний уполномоченный при Зеленском по вопросам украинского языка Тарас Креминь в прошлом — регионал и глава избирательной комиссии от Виктора Януковича. Его отец, поэт Дмитрий Креминь, преподавал в школе одновременно русский и украинские языки. Теперь Тарас — выступает за полное искоренение русского языка даже в бытовом общении, и связывает двуязычие с психиатрическими нарушениями.
Список «профессиональных украинских националистов», связанных с Россией или работавших на «пророссийские» партии, можно продолжать еще долго. Суть и так понятна.
Практически вся украинская верхушка ни в какую украинскую идею не верит. Профессиональный украинский неонацизм для них просто социальный лифт, дающий доступ к власти и коррупционным возможностям.
Если бы завтра финансовые ставки повысились, и будь у них соответствующая перспектива, большинство — спокойно отказались бы от своего «украинства». Впрочем, в свое время на сторону Виктора Януковича и так перешел ряд националистов-руховцев (чего стоят хотя бы метания сына известного антисоветчика Вячеслава Черновола — Тараса). А Социалистическая партия участвовала в майдане-2004 бок о бок со скинхедами, но уже через полтора года сформировала коалицию с «регионалами» и клеймила националистические идеи. Ничего личного, просто бизнес.
Но сейчас идеологическая «ставка» на Украине — это не распределение должностей и бюджетных ассигнований, а жизни людей и цивилизационная идентификация целого народа. Поэтому сегодня деятельность «профессиональных националистов» из числа уроженцев России и вчерашних «регионалов» — одна из наибольших подлостей в человеческой истории...
|
На службе Родины... |
Оборона столицы и последующее контрнаступление Красной армии стали одним из важнейших этапов Великой Отечественной войны. Выставка «На службе Родине» рассказывает о партизанском движении в 1941 году, о бойцах 50-й армии, которые отбивали столицу от нацистов и приняли участие в Калужской наступательной операции. В экспозиции более 70 экспонатов, в числе которых личные вещи участников Великой Отечественной войны, военная форма, награды, рассекреченные документы и фронтовые фотографии...
Как сообщила директор Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко, впервые в зале «Школьный музей Победы» экспонируются материалы, посвящённые деятельности партизанских отрядов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН), сформированной 27 июня 1941 года на московском стадионе «Динамо». Большое количество прославленных спортсменов одними из первых вступили в ряды добровольцев. Бойцы этого подразделения проявили исключительное мужество в боях за столицу. Среди представленных экспонатов - военная форма, личные вещи, награды, документы бойцов формирования Евгения Телегуева и Юрия Калашникова, военная форма легендарного разведчика, бойца бригады Алексея Ботяна, личные вещи командующего армией Ивана Болдина, Героя Советского Союза генерал-майора Василия Попова, и другие артефакты, обнаруженные поисковыми отрядами.
Отдельный раздел выставки посвящен судьбе архитектора Ираиды Кадиной, автора памятника «Воинам - защитникам Москвы в 1941 г.». В годы войны она, будучи студенткой Строгановского училища, работала медсестрой, эвакуировала раненых с фронта в московские госпитали. В 1965 году по её инициативе был создан мемориал в честь защитников столицы. Посетители выставки увидят эскизы памятника, фронтовые зарисовки Кадиной, а также её личные вещи и фотографии.
Проект подготовили музей Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР московской школы № 37, военно-патриотический музей «Истоки» московской школы № 2100 и историко-патриотический музей калужской школы №4.
Елена Слесаренко, директор детского центра Музея Победы, почетный работник сферы образования РФ: «Открытие выставки - очень важное событие. Здесь ребята не просто участники экскурсии в музее, а созидатели. Прежде чем создать такой выставочный проект, ребята должны были сами погрузиться в каждую историю, в каждый артефакт, выбрать самые-самые интересные и представить здесь».
В торжественном открытии выставки приняли участие директора школ- участниц программы «Школьный Музей Победы», кадеты, юнармейцы и активисты военно-патриотических объединений. Почетными гостями мероприятия стали участники специальной военной операции...
Посетить выставку можно до 23 апреля.
|
Многополярный круг... |
Итоги VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», прошедшего с участием российского президента, не дают покоя нашим противникам. В зарубежной прессе можно прочесть немало публикаций про надуманную российскую угрозу, исходящую из Арктической зоны...
Казалось бы, участие в форуме 1,3 тысячи представителей из 21 страны мира должно было охладить пыл воинственно настроенных противников России. Мы не против международного сотрудничества по освоению богатств на территориях Арктического шельфа, но не в ущерб своим интересам.
Интерес к Арктике подогрели заявления Дональда Трампа о стремлении присоединить Гренландию к США, причём сделать это любым путём, не исключая применение военной силы. Американский лидер и не скрывает, что в его интересах расширение доступа к шельфу с его полезными ископаемыми и освоение Северного морского пути.
Страны НАТО всё чаще рассматривают Арктику как плацдарм для будущего конфликта с Россией. Особенно поднаторели в раздувании антироссийской истерии новые члены Североатлантического союза Финляндия и Швеция, хотя никаких угроз от российского руководства не исходило. Россия намерена наращивать свой военный потенциал в регионе из-за усиления напряжённости. Как заявил Владимир Путин, «мы не допустим посягательств на суверенитет нашей страны и будем надёжно защищать свои национальные интересы».
Слова российского президента, сказанные им в Мурманске, истолковали как сигнал к активному противодействию. На телеэкранах западных стран замелькали кадры с главой нашего государства в военной форме, посетившего атомный подводный крейсер «Архангельск», с комментариями о том, что Путин готовит Западу неожиданный сюрприз. Спуск на воду многоцелевого атомного подводного крейсера «Пермь» с первым штатным носителем гиперзвуковой ракеты «Циркон» вызвал волнение натовских стратегов. Соседи России увидели в этом предупреждении угрозу Путина. Хотя российский президент изначально заявлял, что мы никому не угрожаем и готовы к мирному диалогу и совместному сотрудничеству по освоению арктических богатств.
Ни для кого не секрет, что в арктической зоне сосредоточена подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов золота, нефти, газа, хрома и марганца, платиновых металлов, коренных алмазов и других богатств. По оценкам Российской академии наук, стоимость минерального сырья арктических недр превышает $30 трлн, причем две трети из них приходится на энергетические ресурсы.
Арктический форум как и раз и собирался для того, чтобы обсудить пути международного сотрудничества в труднодоступных территориях с суровым климатом, богатых ценными природными ресурсами.
Наши противники в накале антироссийских страстей стремятся помешать мирному диалогу по Арктике и всячески нагнетают обстановку. The Wall Street Journal поспешил оповестить мир о том, что в Швеции полным ходом ведётся подготовка элитной бригады спецназа (самого быстрорастущего в шведской армии подразделения) к противостоянию в Арктике. Союзники НАТО и не скрывают, что маневрах НАТО на севере Финляндии – часть плана по усилению присутствия в Арктике и сдерживанию России, которая якобы представляет для них «острую угрозу». Из Финляндии раздаются призывы «инвестировать в арктическую готовность» и подумать о ведении войны на Крайнем Севере с использованием передовых сухопутных войск НАТО. Их хотят разместить всего в 40 км от российской границы и в 230 км от Североморска, где расположена база Северного флота России.
Усилить военное присутствие в Арктике хотят канадцы. К битве за Арктику активно готовятся и США. По словам советника президента РФ по Арктике Антона Кобякова, США ускоренными темпами создают у себя на севере аэродромную инфраструктуру для самолётов, способных нести ядерное и высокоточное оружие.
Там уже работают система раннего обнаружения баллистических ракет и цепь станций управления разведывательными спутниками. В докладе американского разведсообщества Annual Threat Assessment of the U.S. Intelligence Community 2025 Крайний Север рассматривается как потенциально конфликтная зона с Россией. В документе отмечается, что Россия контролирует около половины всей арктической береговой линии и рассматривает регион как ключевой для своей безопасности и экономического развития, особенно в области добычи нефти и газа.
Полномасштабная война в Арктике не является неизбежной, но тучи сгущаются, и нельзя исключать возможность серьёзных столкновений. Как и в случае с Южно-Китайским и Восточно-Китайским морями, споры в Арктике связаны скорее с демонстрацией силы, чем с тем, что хранится в её недрах.
Для развития международного сотрудничества ещё в 1999 году был создан Арктический совет, куда вошли заинтересованные страны – Россия, Канада, США, Дания с Гренландией и Фарерскими островами, Норвегия, Финляндия и Швеция. Но к сегодняшнему дню работа совета заморожена, а его участники вступили в острую конкуренцию. Свободный проход в Северном Ледовитом океане,
Северный морской путь, находится в пределах зон, контролируемых Россией. Это и не устраивает страны, которые пытаются сделать его международным. Нельзя забывать и об оборонном значении региона, которое в нынешних условиях только возросло. С учётом этого потенциальное присоединение Гренландии значительно увеличивает возможности США.
Развитие российских арктических регионов (всего их десять) долго сдерживалось из-за строгих экологических требований и из-за того, что их курировали различные министерства, нередко преследовавшие противоположные цели. Ситуация начала меняться в октябре 2020 года после Указа Президента РФ о стратегии развития региона, которая превратилась в программу, рассчитанную до 2035 года.
На Арктическую зону приходится свыше четверти территории Российской Федерации. Здесь живут и работают почти два с половиной миллиона наших граждан. В Арктике формируется 7% ВВП России и около 11% экспорта. При этом открываются колоссальные перспективы для дальнейшего комплексного развития региона.
Одно из важнейших направлений – это укрепление транспортного и логистического контура Арктики.
За последние десять лет, по словам Президента, грузопоток Севморпути – от пролива Карские Ворота до Берингова пролива за десять лет (с 2014 2024 год) вырос с четырёх миллионов тонн грузов до почти 38 миллионов тонн, что в пять раз больше рекорда советского времени. К 2030 году объём таких перевозок будет 70–100 миллионов тонн, хотя «наши планы и по объёмам, и по географии перевозок, по наращиванию арктического флота гораздо масштабнее». Северный морской путь в представлении главы государства должен стать ключевым участком Трансарктического транспортного коридора, который призван соединить мировые промышленные, сельскохозяйственные, энергетические центры и потребительские рынки более коротким, безопасным, экономически выгодным маршрутом. Он пройдёт от Санкт-Петербурга через Мурманск до Владивостока.
Рост грузовой базы и, соответственно, международного транзита Трансарктического коридора будет обеспечен за счёт добычи и глубокой переработки арктических ресурсов за счёт сопряжения Трансарктического коридора с нашей внутренней железнодорожной сетью – от северо-запада до Дальнего Востока, БАМа и Транссиба.
Сама идея о строительстве Транссибирской магистрали через всю страну до Тихого океана, по утверждению Путина, служит для нас примером стратегического видения будущего, когда в расчёт принимаются не только текущие потребности и обстоятельства, но и интересы страны на столетия вперёд. Именно таким подходом и решено руководствоваться при развитии Трансарктического коридора.
На арктическом форуме Владимир Путин обозначил одно из главных преимуществ России – самый большой ледокольный флот в мире. Его значение должно быть усилено ледоколами нового поколения, включая атомные, которые, кстати, на сегодняшний день есть только у нас.
Причём, «стоимость ледокольной проводки судов и в целом стоимость перевозки грузов по Трансарктическому коридору должна быть конкурентоспособной, приемлемой для рынка».
Президент говорил на форуме о том, что в Арктике нужен свой торговый флот, включая грузовые и аварийно-спасательные суда, которые будут обеспечивать перевозки как по северным морям, так и по внутренним водным путям арктических регионов. Глава государства признал, что одних только отечественных судостроительных мощностей сейчас для этих целей недостаточно. Придётся приобретать и заказывать готовые суда, налаживать кооперацию с мировыми производителями и в целом выстраивать всю систему российского судостроения. При этом глава государства обратил внимание правительства на то, что вместе с тем необходимо поддержать наши судостроительные и судоремонтные предприятия, которые модернизируют и расширяют производство, выстраивают международные производственные цепочки, и поручил проработать вопрос о строительстве в России новых верфей, современных, сложных, высокотехнологичных производств.
Правительству в кратчайшие сроки предстоит определить планы по расширению мощности действующих морских портов в Арктике и строительству новых, а также по развитию прилегающей инфраструктуры, соединяющей морские гавани с железнодорожной сетью страны. В качестве ключевых логистических центров Трансарктического коридора будут создавать крупные мультимодальные хабы, в которых смогут не только формироваться караваны судов, обрабатываться российские и зарубежные грузы, но и появятся индустриальные площадки для выпуска промышленной продукции. Интерес к такому огромному мега-проекту и в целом к развитию транспортной инфраструктуры Арктики проявляют наши партнёры из Белоруссии и Китая, Объединённых Арабских Эмиратов и других стран.
Президент пригласил к совместной работе международных логистических операторов, которые могли бы выгодно вложиться в создание компаний, которые займутся перевозкой контейнеров, угля, сыпучих и других грузов через Арктику, не только капиталом, технологиями, но и частью флота своих торговых судов.
Ещё более амбициозные планы содержит проект развития Арктического полигона железных дорог, включая модернизацию Северной железной дороги на территории Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа, который будет реализовываться по аналогии с Восточным полигоном, включающим БАМ и Транссиб. Северная железная дорога свяжет регионы Сибири, Урала, а северо-запад России получат прямой выход на север, к арктическим портам, что позволит разгрузить Транссиб и эффективно использовать морские перевозки. Новые точки выхода в Арктику появятся у коридора «Север – Юг», который связывает нас с государствами Центральной Азии и Персидского залива. А развитие внутренних водных путей Арктики, в том числе и наших великих рек Лена, Енисей, Обь позволит укрепить систему «северного завоза», чтобы надёжно обеспечивать жителей продовольствием и другими товарами.
Воплощение в жизнь этих и других инициатив, заявленных Президентом Путиным, предполагает объединение ресурсов государства, регионов, бизнеса и банков, возможностей внутреннего фондового рынка. Сопровождением транспортных, логистических, инфраструктурных проектов в Арктике, а также проектов городского развития в регионе может заняться специальный проектный офис на базе ведущего института развития «ВЭБа», который и станет той структурой, куда потенциальный инвестор сможет обратиться напрямую и получить необходимую поддержку.
На освоение Арктики уйдут десятилетия, но нельзя, как сказал Путин, откладывать это стратегически важное дело на потом – нужно запускать и реализовывать стратегические решения как можно быстрее.
Выступая на совещании по вопросам развития Арктической зоны и Арктического транспортного коридора, Президент обратил внимания на то, что модель развития Севморпути до сих пор не принята, хотя с правительством этот вопрос обсуждался. На повестке дня остаётся задача – обеспечить его грузопотоки инфраструктурой и флотом. Правительству предстоит до 1 августа текущего года утвердить финансово-экономическую и организационную модель развития Трансарктического транспортного коридора с участием «Росатома», «ВЭБа», профильной комиссии Госсовета. А когда конкретный план действий будет свёрстан, появятся и иностранные партнёры. Арктический мега-проект, как сказал Президент, гарантирует им вложения на длительную перспективу и с хорошей отдачей.
На совместном заседании комиссий Госсовета в Мурманске, приуроченном к международному форуму, губернаторы арктических регионов выступили за формирование единого национального проекта «Арктика и Северный морской путь», который собрал бы воедино все программы по развитию северных территорий.
В таком национальном проекте можно было бы объединить сферы, связанные с судоходством в Арктической зоне российской Федерации, с развитием минерально-сырьевых центров, обеспечивающих грузовую базу Севморпути. Сюда же должны войти задачи по развитию обеспечивающей инфраструктуры (в том числе трубопроводный газ), создание новых производств по переработке сырья, а также логистических цепочек, способствующих быстрой доставке больших объёмов грузов к арктическим портам.
Ключевым направлением нового нацпроекта должно стать развитие коммерческого, вспомогательного и ледокольного флотов, портовой инфраструктуры, формирование арктической спутниковой группировки для повышения скорости и безопасности судоходства в северных регионах. Помимо всего этого в нацпроект включат и мастер-планы по созданию опорных городов. Отдельной строкой пропишут кадровое обеспечение науки, применение эффективных и экологичных технологий и решения в сфере обороноспособности российской Арктики с учётом возможных действий недружественных государств.
Чтобы придать новый импульс развитию Арктической зоны России, потребуется актуализировать стратегические документы, создать привлекательные условия для инвесторов. Северный морской путь может стать стержнем, вокруг которого будет строиться политика РФ в Арктическом регионе.
У Арктики, как считает заместитель председателя Морской коллегии РФ Игорь Левитин, должен быть свой бюджет, который распределялся бы целенаправленно внутри арктических программ. А сам арктический проект должен быть рассчитан минимум до 2050 года. В случае одобрения этой идеи на высшем уровне проекты развития минерально-сырьевых центров, портовой, научной и социальной инфраструктуры, Севморпути будут «сшиты» в единый комплексный блок.
Перевод арктического трека в формат нацпроекта – не только вопрос бюджетной централизации. В нём должны быть увязаны логистика, ресурсы, кадры и строительство жилья. Всё это создаст комплексный масштабный эффект, который не только привлечёт инвесторов, но и повысит управляемость ранее принятых программ.
Однако успех будет зависеть не от формата как такового, а от качества исполнения всего, что задумано, и от того, насколько регионы смогут применить федеральные инструменты развития к реальной арктической среде...
|
Нацизма нет, говорили они... |
Нацизма нет, говорили они...
Пропагандист Офиса президента Александр Коваленко — тот самый, кто удобно укрылся от мобилизации под «бронью» — открыто заявил о планах властей фильтровать население. Да-да, именно так, как это делали нацисты в годы Второй мировой.
Его заявления напоминают риторику Третьего рейха: «врагов режима» будут вычислять, изолировать, устранять.
️В стране, где выборы отменены, права задавлены, а фронт пожирает мужчин, начинается новый виток страха и доносов...
|
Григорий Карасин: Иначе, как плевком в общую историю нельзя назвать решение властей Вильнюса снять памятные доски Достоевскому и Столыпину... |
|
Николай Стариков: Ликбез по внешней политике Великобритании... |
Ликбез по внешней политике Великобритании...
Фрагмент из легендарного сериала «Да, господин министр!» (1980 г.)
|
Мария Захарова: В Эстонии продолжается планомерное разрушение основополагающих прав и свобод человека... |
В Эстонии продолжается планомерное разрушение основополагающих прав и свобод человека под прикрытием надуманных якобы демократических лозунгов. В очередной раз удар нанесён по одной из самых чувствительных сфер – религиозным правам и свободам...
Парламент Эстонии принял беспрецедентное по своей агрессивности и правовому нигилизму решение – обязать Эстонскую православную церковь "порвать каноническую связь с Русской православной церковью". В случае отказа – угроза судебного преследования. То есть, иными словами, государство в ультимативной форме требует, чтобы одна религиозная организация, руководствуясь не собственными каноническими нормами и вероучением, не чувствами верующих, а политическим диктатом, изменила свою многовековую сущность и порвала связи, в сотни раз более долговременные, чем сама история Эстонии.
Это и очередной акт дискриминации по признаку конфессиональной принадлежности и откровенное надругательство над принципами свободы совести, вероисповедания и автономии религиозных объединений. Данное решение эстонских властей грубейшим образом нарушает как международные обязательства страны, так и базовые нормы правового государства.
Особо цинично и лицемерно подаётся этот репрессивный шаг в местных подконтрольных СМИ и официальных комментариях Таллина: как «защиты национальной безопасности» и «обеспечения демократического выбора». Подобная риторика не может скрыть сути происходящего: в Эстонии вступила в решающую стадию настоящая охота на православие, пользующееся, кстати, все большей популярностью в т.ч. у молодежи. Фактически речь идёт о государственной кампании по насильственному пересмотру религиозной идентичности десятков тысяч граждан Эстонии.
Официальный Таллин должен отказаться от практики дискриминации по религиозному признаку и немедленно прекратить давление на Эстонскую православную церковь. Международные правозащитные организации, профильные структуры ООН, ОБСЕ, Совета Европы, а также представителей других конфессий должны дать надлежащую правовую и политическую оценку происходящему.
Попытки разрушить веру, вмешаться в духовную жизнь общества, навязать «правильную» религиозность всегда оборачивались трагическими последствиями. Именно такие действия подрывают доверие к государственным институтам, вносят раскол и разобщённость, сеют нетерпимость и агрессию...
|
Россия вчера тонко подколола всех недругов... |
Россия вчера тонко подколола всех недругов. Вот с США мы прокси-воюем и одновременно ведём переговоры о некоем мире. Но одновременно с ними же и сотрудничаем в сфере космоса. Вчера, 8 апреля 2025 года, с казахского Байконура стартовала к Международной космической станции российская ракета. В космос отправились трое — двое граждан России и гражданин США.
Из этих двоих граждан России один — бывший лейтенант ВСУ. Уроженец запорожской области Алексей Зубрицкий. Родился он в 1992 году, то есть уже в «незалежной» Украине, но в 2014 году, будучи пилотом одной из авиабригад Повітряніх сил ЗСУ, перешёл на сторону России, стал гражданином и офицером Российской Федерации. В итоге стал космонавтом, российским.
Как член экипажа МКС, Международной космической станции, родившийся на Запорожье русский офицер в 2024 году проходил предполётную подготовку не только в России, но за рубежом — в США и ЕС. И не стоит сомневаться, что западные коллеги и «коллеги» хорошо знали его биографию, в том числе этап 2014-го…
Словом, русским запорожцем Зубрицким потроллили «наших западных партнёров» хорошо и наглядно.
Но ещё лучше потроллили и нашего несчастного неприятеля… И не только фактом 2014 года из биографии бывшего украинского лейтенанта, ставшего русским космонавтом.
В России фамилию Зубрицкий знают мало. А вот на Украине знают куда лучше — ведь эту фамилию носил один из самых нелюбимых персонажей в националистическом, бандеровском изводе украинской истории. За два столетия до русского космонавта из Запорожья, Алексея Зубрицкого, жил во Львове шляхтич Денис Зубрицкий, известный галицийский просветитель и историк, автор лозунга и программы: «Единый русский народ от Карпат до Камчатки». И, поверьте, в ныне бандеровском Львове его очень за то не любят, но хорошо помнят…
Словом, вот такой большой русский народ — от Карпат и Запорожья до Байконура и Космоса...
|
Александр Носович: Сегодня 15 лет катастрофе под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский... |
Сегодня 15 лет катастрофе под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Всё, что происходило после этой трагедии - модельная история о том, как выстраиваются отношения России и стран Восточной Европы. Как ради текущей конъюнктуры региональный менталитет, основанный на бесконечном расчёсывании национальных болячек и посыпании головы пеплом, может спокойно отойти в сторону и уступить место прагматике. И как затем, когда конъюнктура меняется, этот менталитет наверстывает упущенное по полной.
Когда пришла новость о гибели президентского лайнера под Смоленском, куда он летел на памятные мероприятия к 70-летию расстрела в Катыни, первой мыслью всех полонистов было, что теперь польско-российские отношения - всё. Исходя из истории этих отношений и всей польской культуры национальных травм, трагедий, "народа-жертвы", "Польши-Христа" и т.д и т.п. Мимо такого символизма - президент Польши разбился в России в результате попытки исторического примирения на том же самом месте и спустя ровно 70 лет после Катыни - польское общественное сознание, разумеется, не пройдёт.
Ничуть не бывало. Сознание мимо, разумеется, не прошло, но ходу его фантазии не дали. Вместо этого из катастрофы под Смоленском сделали драйвер ещё более интенсивного исторического примирения Польши с Россией. Обнимашки тогдашнего и нынешнего премьера Польши Дональда Туса с тогдашним премьером и нынешним президентом России Владимиром Путиным на месте гибели Качиньского (их Туску припоминают по сей день). Национальный траур не только в Польше, но и в России. "Катынь" Анджея Вайды по Первому каналу. Российско-польская комиссия по сложным вопросам, которая "сдала Катынь в архив историкам".
Другой вопрос, что при деградации отношений России и Запада в целом, польско-российские отношения в частности были обречены. "Восточное партнёрство", евроасооциация Украины, расширение НАТО на Украину, антироссийская активность в Белоруссии - при таких процессах "историческое применение " с Россией Варшаве очень быстро стало невыгодно. Соответственно, от него отказались, и культура расчёсывания национальных болячек вернулась во всей красе.
В случае с Качиньским начала стремительно расти и накачивается влиянием "секта смоленской берёзы", члены которой веруют в то, что берёзу, за которую зацепился президентский борт при посадке, посадила ФСБ, и всё это было спланированное убийство по заказу Туска и Путина. Сектанты повадились устраивать "смоленские месячники" - траурные камлания 10 числа каждого месяца, которые год от года становились всё масштабнее. Когда партия покойного Качиньского во главе с его братом-близнецом привела к власти своего президента, а затем и правительство, эта клиника стала официальной политикой.
Национальная адекватность, как и национальное умопомрачение, определяются политической волей властвующей элиты...
|
Александр Носович: Фильм про Путина: Голливуд нашел разруху 90-х в Латвии... |
Фильм про Путина: Голливуд нашел разруху 90-х в Латвии...
В Латвии в эти месяцы проходили съемки фильма с рабочим названием "Кремлевский волшебник". Фильм — о восхождении к власти в России Владимира Путина. Режиссер — француз, актеры — американцы. В роли президента России — Джуд Лоу.
Свою творческую задачу создатели картины определяют так: показать, как из хаоса 1990-х годов родился Владимир Путин и демократическая Россия на пороге миллениума пришла к авторитаризму. Под такую задачу Латвийская Республика радостно предоставила интернациональной съемочной группе свою территорию и оказала всяческое организационное и административное содействие: ради съемок останавливали движение в Риге и перекрывали центр города.
Понятно пакостное желание латвийских политиков помочь Голливуду сделать агитку и пасквиль на Россию. В этой связи в Латвии даже высказываются забавные опасения: не пропадут ли все усилия даром из-за того, что зрителям нравится Джуд Лоу? Актер обладает позитивной, светлой харизмой, и его Путин может невольно оказаться антигероем, обаятельным злодеем, который будет магнетизировать и приковывать к себе внимание морально нестойких душ — совсем как реальный Путин.
Впрочем, еще смешнее другое. Сама Латвия тоже получила роль в новом фильме. Она играет ту самую ужасную, криминальную, грязную Россию 1990-х, из хаоса которой родился как политик Владимир Путин. Американцы, изучив возможные локации на пространстве бывшего СССР, более подходящего кандидата на эту роль не нашли.
Справедливости ради — это, конечно, не совсем так. В самой России, если поискать, вполне можно найти места с сохранившимися следами постсоветской разрухи, и создатели предыдущих антироссийских пасквилей их искали и находили. Но в России (и в Белоруссии) съемочной группе с Джудом Лоу снимать никто бы не разрешил. Зато идеально подходит на роль России 90-х современная Украина. Однако соваться туда почему-то не хотят даже самые горячие ее поклонники. Большинство других постсоветских республик по особенностям климата не получается выдать за Москву и Ленинград/Петербург.
В итоге аутентичную постсоветскую разруху обнаружили на рижских улицах.
Из этого следуют несколько эпических выводов.
Во-первых, в центре Риги проявления этой разрухи до сих пор сохраняются. В 2025 году — спустя 35 лет после декларации о "восстановлении независимости Латвии".
Во-вторых, именно этим Латвия сумела вызвать к себе вожделенный интерес заокеанских божеств с "фабрики грез". Тем фактом, что она — постсоветская республика (факт, который страны Балтии всегда яростно отрицали). Не своей мифологией об "истории успеха", к которому Латвия якобы пришла после избавления от "советской оккупации", а тем, что на ее пейзажах можно показать, какой была жизнь в развалившейся советской империи.
В-третьих, Латвия и латыши снова оказались интересны внешнему миру постольку, поскольку ему интересна Россия. Американцы снимают фильм про президента России, а не про Латвию. Сама Латвия снимается в фильме про Путина. Вне контекста России и Путина она интереса не представляет.
В свое время, когда прибалты еще не запретили самим себе разговаривать с Россией, некоторые особо скандальные из них показательно оскорблялись тем, что россияне используют в своей речи слово "Прибалтика". Мол, можно подумать, наши страны — всего лишь полоска земли вдоль границы с Россией, которая прилегает к Балтике. Между тем вся активность этих стран раз за разом показывает, насколько точно описывает их ситуацию русский язык...
|
Хроника специальной военной операции за 09 апреля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 09 апреля 2025 года:
В течение ночи ВСУ вновь провели массированный налёт на энергетические объекты в России, всего средства ПВО ВС РФ перехватили 180 БЛА противника.
На Лиманском направлении ВС РФ выбили противника из цепи опорных пунктов восточнее Нового и в скором времени, вероятно, приблизятся к окраинам села.
На Андреевском направлении российские подразделения постепенно продвигаются в сторону Богатыря, параллельно с этим расчеты БЛА методично уничтожают технику ВСУ в окрестностях населённого пункта...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Лиманское направление
Андреевское направление
|
Бесогон: А вот 9 Мая на Украине в 2017 году... |
А вот 9 Мая на Украине в 2017 году...
Активисты из «Движения ОУН» (Организация украинских националистов, запрещена в России) срывали акцию «Бессмертный полк», на которой люди несли портреты своих погибших родственников, участвовавших в войне.
Националисты отнимали у участников шествия знамена Победы и георгиевские ленточки. В Одессе местный лидер «Правого сектора» (запрещён в России) принёс на шествие портрет пособника Гитлера Романа Шухевича, причастного к убийствам евреев и поляков.
«На Украине нацистов нет». Впрочем, сейчас там и 9 Мая больше нет...
Фрагмент из выпуска «Живые и мёртвые» от 27.05.2017.
|
Мария Захарова ответила Кае Каллас по поводу использования замороженных активов России... |
|
Почему перемирие с ними невозможно... |
80 лет назад, сразу же после окончания Великой Отечественной войны партийный руководитель УССР Никита Хрущев стал хлопотать перед Сталиным об амнистии для представителей бандеровских бандформирований, если те добровольно сложат оружие. С 1 июня по 1 августа, согласно записке, которую он подал вождю, сдались свыше 5 тысяч бандеровцев, а также явились с повинной более 11,6 тысячи уклонистов от службы в армии. Впоследствии, в 1947-1948 годах на Украине для бандеровцев вновь объявлялись амнистии. Кроме того, более 100 тысяч вернулись из-за границы...
Амнистию, объявленную Указом Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года, Александр Солженицын назвал своего рода демонстрацией западной общественности «доброй воли» советского правительства по отношению к пособникам нацистов. После признания СССР нового западного государства – ФРГ в сентябре 1955 года в Советский Союз приезжал её канцлер Конрад Аденауэр, И тогда освободили почти 40 тысяч бывших эсэсовцев, которые ещё сидели в наших лагерях, – их отправили в Западную Германию. И на этом международном фоне отпустили и бывших «внутренних врагов», сотрудничавших с немцами.
Историки считают, что тогда в результате амнистии было освобождено 55 тысяч бандеровцев. Петербургский историк Игорь Жидов приводил данные о том, что только за 1955-1958 годы из-за границы еще вернулось на родину около 50 тысяч украинцев, признанных пособниками гитлеровцев (а до конца 60 годов – еще столько же).
По мнению автора книги «Анатомия краха СССР. Кто, когда и как разрушил великую державу» Алексея Чичкина, Хрущев, проводя эту амнистию, целенаправленно «укреплял» руководящие и партийные кадры за счет бывших коллаборационистов. Освобожденным и реабилитированным бывшим пособникам гитлеровцев, в отличие от других категорий освобожденных из лагерей ГУЛАГа, компенсировалась стоимость экспроприированного при аресте имущества.
Однако, вернувшись из лагерей, они взялись за свое. В 1956 г. в адрес ЦК КПСС была направлена докладная записка за подписью Второго секретаря ЦК КПУ Н. Подгорного. В ней указывалось, что из мест заключения вернулись больше 40 тыс. националистов и даже «ряд бывших главарей оуновского* и церковно-сектантского подполья». И с ними возникают проблемы. Подгорный приводил такой пример: «Возвратившийся в село Пащуки Ровенской области бывший бандит ОУН Цвях избил бригадира колхоза Кушнира, сказав при этом: «Вы наших повстанцев в тюрьму сажали, мы вас всех перережем».
Как считает Игорь Жидков, через 20 лет после амнистии как минимум, 1/3 бывших украинских коллаборационистов и членов их семей получили руководящие посты в органах власти западных, центральных и юго-западных районов Украины, начиная от районных комитетов партии и заканчивая республиканскими министерствами и ведомствами. К 1980-м годам процент «бывших» в руководстве западно-украинских органов власти Украины значительно вырос и в отдельных случаях достигал 50%. Новые поколения украинцев, которых в России мы наивно продолжали считать «братским народом», выросли, воспитанные этими бывшими пособниками Гитлера. Заложенная под фундамент советской Украины «бандеровская» мина замедленного действия взорвалась после распада СССР, когда маски были сброшены. И последствия этого мы расхлебываем до сих пор.
Эту историю нам надо вспомнить сегодня, когда России предлагают заключить «перемирие» с уже переформатированным в нацистское государство киевским режимом. Кстати, перед поражением гитлеровской Германии в 1945 году Гитлер тоже хотел заключить перемирие с тогдашними союзниками СССР, но это ему не удалось. На территории Европы, оккупированной нацистами, освобождались концлагеря и западной общественности стали известны те зверства, которые творили нацисты.
Не случайно и сегодня громче других галдит о «прекращении огня» киевский фюрер Зеленский. Ему и его западным покровителям оно необходимо для того, чтобы перевооружить Украину, укрепить ее армию и затем продолжить войну с Россией.
Все это делается под сурдинку нагнетания истерии о том, что Россия будто бы готовится к нападению на Европу. Не случайно на днях разведка ФРГ подбросила фальшивку – доклад о том, будто Россия готовит такое вторжение в 2030 году.
В 1939 году, находясь в эмиграции в Белграде, Василий Шульгин, тот самый, который в свое время принимал отречение Николая II, написал: «Придёт пора, когда вместо лжи и человеконенавистничества украинствующих раскольников восторжествует правда, согласие и любовь под высокой рукой Единой Неразделимой России!» Как коренной малоросс, киевлянин, он лучше других знал украинство. Идеологию, основанную на ненависти к себе самим, своему прошлому, вере своих отцов и своим родным братьям.
Об этом пишет в своей статье учредитель телеканала «Царьград» Константин Малафеев, отмечая, что в своей работе «Украинствующие и мы» Шульгин прекрасно показал всю ложь этой идеологии. Изобретённой поляками, оформленной австро-венграми и доведённой до пресловутых «границ 1991 года» большевиками, по меткому слову Владимира Путина, создавшими «Украину имени Владимира Ильича Ленина».
В украинстве, отмечает автор статьи на сайте «Царьграда», никогда не было ничего своего. Но только рабская готовность биться «до последнего украинца» ради интересов польско-литовской Речи Посполитой и Австро-Венгрии, гитлеровского Третьего рейха и наследующего ему Евросоюза. Чечевичная похлёбка украинства всегда выражалась даже не столько в западных подачках (они всегда были крайне скудными, да и, в основном, в долг, под проценты), а в панибратских похлопываниях по плечу: «Да-да, Тараска, ты тоже немного европеец». И потому «убивай, насилуй, клевещи, предавай ради светлой идеи украинства».
Ради этой идеи в годы гражданской войны петлюровцы устраивали еврейские погромы, жгли русские храмы, убивали православных священников и всех, кто не хотел поклониться «жовто-блакитной» тряпке, пожалованной шведским королём Карлом XII гетману-предателю Мазепе. Всех, кому литературный язык Пушкина и Достоевского был роднее наспех слепленной из малороссийских сельских наречий и польских заимствований «державной мовы». Всех, кто оставался верен Русской Церкви и державе.
А в годы Великой Отечественной войны бандеровцы ради этой идеи вырезали десятки тысяч русских, поляков и евреев. Ради неё сгоняли евреев в Бабий Яр, сжигали белорусскую Хатынь и тысячи других русских деревень вместе с их жителями. И уже после Великой Победы 1945-го ещё несколько лет продолжали глумиться над своими же собственными соседями, не желавшими бегать по лесам и жить в подземных «схронах», промышляя кровавыми вылазками.
В 1940-е додавить эту бандеровскую гадину не получилось. Хрущёв её амнистировал, позволив спустя 40 лет захватить всю Украинскую ССР, включая беззаконно подаренные ей Крым, Донбасс и Новороссию.
Первый президент «незалежной» Леонид Кравчук, по некоторым данным, в детстве состоял в молодёжном крыле ОУН*, шпионил для бандеровцев и носил им еду.
Не сегодня, не вчера и даже не в 2018 или 2014 годах, а в конце 1980-х при пособничестве советских властей Украинской ССР начались погромы православных епархий. Сначала в западноукраинских областях, а затем – дальше, на Восток. И это тоже было продолжением многовековой западной политики борьбы с Русской Церковью, основой Третьего Рима, удерживающего весь мир от падения в бездну. Самым эффективным средством этой борьбы стало создание псевдоцерковного симулякра – греко-католической унии, о которой несколько лет назад предельно жёстко и эмоционально высказался Святейший Патриарх Кирилл:
«Униатская УГКЦ в XX веке, – отмечает Малафеев, – стала самым эффективным рассадником украинской русофобии и антиправославных настроений. Ядром бандеровщины и борьбы с каноническим Православием. И главной движущей силой Майданов 2004 и 2014 годов. Псевдоправославная секта ПЦУ, выведенная совместными усилиями Фанара и его заокеанских кураторов (США перевели на её создание через USAID 20 миллионов долларов), стала лишь производной униатства, исполняющей те же русофобские задачи украинства. Как и проявившие себя особыми зверствами в последние годы неоязыческие группировки, первые из которых были созданы после Второй мировой войны бежавшими в США бандеровцами.
Но украинствующие сатанисты, а это именно сатанисты, кем бы они себя не называли, греко-католиками, ПЦУшниками или «родноверами», просчитались. То, что построено на лжи, ненависти и братоубийстве, недолговечно. Украина сгорела ещё в огне одесского Дома профсоюзов 2 мая 2014 года, в пламени этой одесской Хатыни, признанной преступлением киевского режима даже глобалистами из ЕСПЧ. И с тех пор лишь тлеет и смердит».
А митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) по этому поводу заметил: «Сама идея украинства как антагонистического ненавидящего Россию образования абсолютно абсурдна, разрушительна, – и она обречена на поражение. Она вне воли Божией в любом случае».
Об этом же эмоционально, но метко писал лауреат Нобелевской премии по литературе, поэт Иосиф Бродский в стихотворении «На независимость Украины», созданном им в 1991 году во время эмиграции в США, и которое долгое время из соображений ложной «политкорректности» замалчивали и даже не включали в сборники его произведений:
Дорогой Карл Двенадцатый, сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
«время покажет кузькину мать», руины,
кости посмертной радости с привкусом Украины.
То не зелено-квитный, траченый изотопом,
— жовто-блакитный реет над Конотопом,
скроенный из холста: знать, припасла Канада —
даром, что без креста: но хохлам не надо.
Гой ты, рушник-карбованец, семечки в потной жмене!
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
с залитыми глазами жили, как при Тарзане.
Скажем им, звонкой матерью паузы метя, строго:
скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря в мундире,
по адресу на три буквы на все четыре
стороны. Пусть теперь в мазанке хором Гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть, так сообща, сук выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще?
Прощевайте, хохлы! Пожили вместе, хватит.
Плюнуть, что ли, в Днипро: может, он вспять покатит,
брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый
отвернутыми углами и вековой обидой.
Не поминайте лихом! Вашего неба, хлеба
нам — подавись мы жмыхом и потолком — не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась, знать, любовь, коли была промежду.
Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом!
Вас родила земля: грунт, чернозем с подзолом.
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Эта земля не дает вам, кавунам, покоя.
Ой-да левада-степь, краля, баштан, вареник.
Больше, поди, теряли: больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза,
Нет на нее указа ждать до другого раза.
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса...
Что же касается перспектив навязываемого нам сегодня перемирия с киевским режимом, то об этом Владимир Путин ясно сказал: «Эти 30 суток как будут использоваться? Для того чтобы на Украине продолжилась эта принудительная мобилизация? Чтобы туда поставлялось оружие? Чтобы мобилизованные подразделения прошли подготовку?»
Именно поэтому никакое перемирие с ними невозможно. Как пророчески предупреждал в свое время немецкий драматург Бертольд Брехт, имея в виду гитлеровский режим: «Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада». Нацистского гада в Киеве надо додавить, другого выбора у нас нет!
|
Заказные протесты в США. экономические проблемы Армении, массовые удары по русскому югу... |
Заказные протесты в США. экономические проблемы Армении, массовые удары по русскому югу...
ВСУ атаковали российские энергообъекты: в Краснодарском крае удары нанесены по газовым подстанциям, в Ростовской области повреждена ЛЭП, в Аксай БПЛА не сдетонировал. В Запорожье целью стала ветроэлектростанция. ВС РФ сбили 170 дронов над 12 регионами России и акваториями Чёрного и Азовского морей.
Армения попала под пошлины США, несмотря на стратегическое соглашение. Экспорт в Штаты — до $50 млн, импорт — $320 млн. Новый тариф угрожает обвалом торговли. Заявления о «переходе от помощи к торговле» оборачиваются кризисом. Армения теряет и позиции в ЕАЭС из-за прозападных амбиций и отсутствия внятной стратегии.
Протесты против Трампа оказались срежиссированными: активистов завозили автобусами, платили по $200, лозунги носили внешний характер. Маск раскрыл связи митингов с зарубежными структурами. А по Сети гуляют видео с неадекватными объяснениями от участников. Несмотря на все это, подобные акции будут повторяться...
|
Наш человек в Вашингтоне... |
Им восторгается весь мир, его имя у всех на устах. Этому гиганту посылают комплименты, в его честь произносят дифирамбы. Впрочем, так бывает всегда, когда происходит нечто особенное. То, что под силу только одному человеку – особенному, истинному мастеру своего дела. Таков русский хоккеист Александр Овечкин, прославивший Россию в Америке...
Автором рекорда Национальной хоккейной лиги был звездный Уэйн Гретцки. За свою блестящую карьеру он забросил 894 шайбы. Несколько дней назад форвард и капитан Овечкин Washington Capitals побил достижение, которое держалось 30 с лишним лет и считалось «вечным». Он вколотил в ворота New York Islanders свою 895-ю шайбу!
«Соавтором» рекордсмена можно считать русского вратаря Илью Сорокина, который пропустил исторический гол и тоже вошел в историю. «Спасибо, что дал забить мне 895-й, – пошутил в его адрес Овечкин. – Люблю тебя, брат».
Достижение Овечкина отметили на первых полосах, отодвинув в сторону прочие новости, все крупные издания мира. Французская Le Figaro писала: «39-летняя российская звезда нанесла дальний удар в конце второго периода, прежде чем, вне себя от радости, нырнуть на лед, чтобы отпраздновать свой подвиг под аплодисменты публики. Затем игра была прервана для быстрой церемонии, в которой приняли участие бывший и новый рекордсмены. "Я знаю, как сложно забить 894 гола, 895 – это действительно особенное событие. Я поздравляю Алекса. Говорят, что рекорды ставятся для того, чтобы их побили, но я не знаю, кто забьет больше голов", – подчеркнул Уэйн Гретцки, прежде чем пожать Овечкину руку».
Кстати, предки бывшего рекордсмена – выходцы из России: Гретцки поведал, что его предок Терентий Грецкий родился в деревне Огдемер Кобринского уезда Гродненской губернии. В начале ХХ века он эмигрировал из Российской империи в Канаду.
«Я рад за Алекса, – сказал Уэйн. – Мой дедушка был русским и был бы очень рад, если бы русский побил мой рекорд. Это здорово для хоккея. Когда я побил рекорд Горди Хоу, отец сказал мне: «Гордись тем парнем, который побьет твой рекорд».
Овечкин – кумир Америки. Он сделал Вашингтон хоккейным городом. Когда он выходит на лед, арена ревет от восторга. Когда бежит по льду, бросает шайбу, зрители встают. Если забивает, начинается безумство. Посланцы из России – политики, литераторы, художники, спортсмены в разные времена вызывали овации в Америке. Их уважали и почитали, но такого восхищения не вызывал никто. Только Овечкин.
Рекорд – это замечательно! Но прекрасно, что его установил не только уникальный хоккеист, но и пышущий здоровьем, доброжелательный и симпатичный человек. Верится, что, глядя на него, многие в Америке начинают понимать, что подобных ему в России немало. И думают, не пора ли забыть все бредни, которые рисуют русских как злобных и тупых монстров? И пришло время покончить с враждой, начать соперничество только на спортивных площадках.
В сувенирной лавке Capital One Arena в центре Вашингтона – майки, кружки, брелоки и прочие вещицы с лицом Ови, как его здесь прозвали. В тот день, когда форвард установил рекорд, выручка тоже оказалась рекордной. Все, что связано с ним, берут нарасхват.
Овечкин ездит на Uber, заглядывает в спортивный бар Hyde’s Social в Арлингтоне и любит пиццу Papa John’s. Он часто водит семью – жену Настасью и детей в Cafe Milano – итальянский ресторан в Джорджтауне, где собираются представители вашингтонской элиты.
Один из знаменитых болельщиков Овечкина – Дональд Трамп. Во время своего первого президентства он познакомился с ним, когда принимал в Белом доме в 2018 году Washington Capitals после выигрыша Кубка Стэнли. Трамп был весел, хвалил Овечкина и даже назвал его «сынком».
В январе этого года во время политического митинга на Capital One Arena президент США вспомнил Washington Capitals и ее капитана: «Хоккейная команда – отличная. Овечкин очень хорош, верно? Этот парень отлично делает свое дело».
«В НХЛ вообще очень сложно заколачивать шайбы, - пишет The Washington Post. – Первые 50 метров площадки кажутся бескрайними, как замерзшее озеро. А на последних семи такая толчея, словно студенты трамбуются в "Фольксвагене". Что отвоевал себе – то и твое. Именно на этом пятачке и забиваются голы. Овечкин там как дома. Его могучее тело принимает на себя удар за ударом – но любая боль отходит на второй план и меркнет от ни с чем не сравнимого удовольствия оттого, что шайба в воротах».
В числе фанатов русского хоккеиста, представьте себе, шеф ФБР Кэш Патель! В тот день, когда Овечкин установил рекорд, он в очередной раз выразил восхищение увиденным: «Поздравляем Александра Овечкина – нового рекордсмена регулярного сезона по количеству заброшенных шайб. Спасибо, господа, и НХЛ за то, что подарили нам лучшую игру на земле. В какое же время мы живем! Чистая магия!»
Казалось бы, все как встарь – поклонник отдает должное таланту. Но этот комментарий вызвал ураган ненависти в Киеве. Украинское издание NV грубо извратило слова Пателя: «Американец поздравил представителя страны-террориста и поделился несколькими фото, на которых он, в частности, вместе с россиянином, который поддерживает убийства украинцев».
Конечно, это злобная ложь. Если Александр и выходил за пределы хоккейной темы, то был далек от политики. Лишь подчеркивал, что он русский и гордится своей страной.
Овечкин живет в США и здесь работает. Но приносит славу не только команде, в которой играет, и всей Америке. Он, москвич, живший на Флотской улице, с уважением и благодарностью смотрит на Россию, где родился, вырос, отшлифовал свой талант.
Его поклонники на родине отвечают тем же – безусловно, он самый уважаемый спортсмен страны. Последние месяцы, когда шла погоня за рекордом Гретцки, не только хоккейные болельщики, но и мамы, бабушки, далекие от сражений на льду, интересовались, забил ли Овечкин очередную шайбу.
А ведь в ноябре прошлого года он сломал ногу и многие стали с огорчением думать, что рекорд Гретцки устоит. Но Овечкин буквально выпрыгнул из гипсовых оков и с новой силой стал заколачивать шайбу за шайбой.
После окончания своей звездной карьеры он обещал вернуться на родину и, несомненно, сделает это. Возможно, именно в России его ждет новый взлет. Пока не известно, на какой стезе. Может быть, он пойдет в политику? Или станет тренером в родном «Динамо», менеджером, комментатором. Впрочем, в любом качестве Овечкин всегда приносит пользу.
Александр Михайлович – уже пора называть этого солидного, 39-летнего мужчину по имени-отчеству – вдохновляющий пример для миллионов людей. Он доказал, что человек при должном старании и усердии может все – приковать к себе внимание миллионов, стать великим, разбогатеть. Это не им вертела капризная судьба, а он делал с ней, что хотел, направлял, куда надо. Добился не только всего, о чем мечтал, но и того, чем даже не грезил.
Благодаря Овечкину, тысячи мальчишек полюбили игру смелых и отважных и поспешили в хоккейные секции. Это значит, что в будущем снова заблестит и будет радовать своей восхитительной игрой «красная машина».
У Овечкина два сына – Сергей и Илья. Пойдут ли они по стопам отца? Кто знает? Дорог на свете много. Но было бы здорово, если бы когда-нибудь они вышли на площадку в одной тройке.
Фантастика? Но ведь играл же знаменитый Горди Хоу – «Мистер Хоки», увековеченный в Зале хоккейной славы, со своими отпрысками Марком и Марти. Почему бы Овечкину не последовать его примеру? Это было бы потрясающее зрелище – седовласый отец и его юные сыновья…
|
«Баба-ЕГЭ» и её коварная сущность... |
Начну с того, что мой внук пошел в первый класс в самую лучшую школу области. Самую лучшую – на взгляд сверху, из областного Министерства образования и молодежной политики. Компьютеры и современное оборудование, свежий ремонт, продвинутые учителя – всё ладом. И директор – лучший в области… по умению оснащать...
Первый раз в первый класс – это, думаю, любой из нас хорошо помнит. Цветы, линейка, белоснежный фартук с оборками у девочек, строгий костюм у мальчиков, солнечный класс с партами в ряд…
Внук пошел пропитанный нашими с дедом воспоминаниями о советской школе, со светлым ожиданием добра. Радостный и строгий. В глазах рябило от молоденькой дамочки в широченных желтых брюках-клёш с разрезами до колен, порхавшей по коридорам – но это у меня в глазах. Ещё подумала: не в школу – на подиум мамаша собиралась! Дамочка оказалась завучем. На школьной линейке нам пришлось простоять полтора часа, ожидая, пока приедут областные чиновники от просвещения, так что двум первоклашкам стало от духоты плохо, и их вынесли на воздух. Потом эти чиновники зачитали два доклада о том, кто и как ремонтировал и оборудовал школу. Потом одиннадцатиклассник пронёс на плече первоклашку с колокольчиком, и, наконец, сомлевших малышей развели по классам.
А теперь хочу, чтобы вы тоже сделали это открытие: за качество образования школьников у нас отвечает Минпросвещения России. Но как-то странно отвечает. Читайте внимательно, если сумеете преодолеть монблан канцеляризма:
«Минпросвещения России реализует функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно–правовому регулированию в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания. Минпросвещения России не имеет в своей структуре как представительств за рубежом, так и территориальных органов в субъектах Российской Федерации».
Дело даже не в том, что эту «реализацию функции по выработке и реализации» составляли откровенно не знающие русского языка люди. Тут другое. Они лишили Минпроса ответственности за деятельность Минпроса, у которого нет подотчётных ему органов, то есть (по словарю Даля!) тех органов просвещения на местах, с которых он может спросить за соответствие их деятельности задачам просвещения народа «в субъектах Российской Федерации».
Но и это ещё не всё. Они, эти недопросвещённые сами, люди, лишенные ответственности за собственную деятельность, назначили себя главными законодателями «по выработке и реализации государственной политики», прописывающими нормативно-правовые акты регулирования сферы общего образования в России, являясь при этом органом, подчёркиваю, исполнительной власти (по Указу Президента Российской Федерации от 11 мая 2024 г. № 326 «О структуре федеральных органов исполнительной власти»).
Теперь главный чиновник по просвещению хлещет нормативно-правовыми актами по российским учителям, словно нагайкой. И этим горд.
Даже если отставить в сторону проблему трансформации института педагогики в институт канцеляризма, утративший связь или не имевший её вовсе со школой, достаточно только пройтись по генералитету Минпроса, чтобы удостовериться: из семёрки главных педагогов России в школе не работал ни один.
Исключение составил, разве что, сам министр Кравцов, но и он послужил учителем математики в московской школе лишь на заре туманной юности и ускользнул в набиравшую очки информатику.
Я не о том, что он или его замы плохие инженеры, специалисты по семейной и молодёжной политике, юристы, финансисты, тележурналисты, профсоюзные или молодёжные лидеры.
Они – не педагоги!
Есть среди них хотя бы один Заслуженный учитель России? Нет. Тем более – Народный учитель? Тоже нет. Даже если расстараются, они – канцелярская номенклатура, сидящая на просвещении.
А теперь ответьте на вопрос: чего полезного они могут привнести в профессию, которую не знают?
И тут мы плавно подходим к нашей «бабе ЕГЭ».
Нас учили в советской школе хорошо образованные педагоги. У них для средней школы была программа, которая завершалась экзаменами, письменными и устными. Это были нешуточные испытания, дети серьезно готовились к ним, но не паниковали. Почему? Потому что на тех нешуточных экзаменах они волновались не одни – они по закону были окружены своими наставниками, которые болели за них, поддерживали их и, зная возможности каждого, не дали бы пропасть. Задали бы на экзаменах наводящие вопросы, попросили бы собраться и не волноваться, заставили поверить в то, что: «Всё ты знаешь, Сережа! Мы же всё это проходили». Чем плохо? Мощь советского образования не вызывала сомнений, судя по достижениям во всех областях жизнедеятельности. Но вот возник соблазн – а не превратить ли экзамены в игру на западный манер? В игру-загадку «Угадайка». В викторину. Ткнешь пером или шариком в нужный квадратик – и при удаче еще один шаг к университету сделан. ЕГЭ серьёзным людям сразу показался неким отброшенным вариантом американо-европейской системы оценивания – слишком тупо, так знания не оцениваются.
Прародителем ЕГЭ у нас стал министр образования России Владимир Филиппов. Это он в 2001 году разработал программу «Модернизация российского образования на период до 2010 года», которая предусматривала компьютеризацию школьного образования, введение в него новых стандартов, изучение иностранного языка со второго класса, многобалльную систему оценок, которую теперь все научились пересчитывать на привычные баллы от кола до пятёрки, нормативно-подушевое финансирование общего среднего образования, навесившему замок на малокомплектные школы России.
Росстат подсказывает, что с 2000 по 2018 года в ходе «оптимизации народного образования» в стране ликвидировали более 20 тысяч сельских школ – ежегодно по 1,7 тысячи или по 4,6 учебного заведения в день.
Были у Филиппова и еще много других инноваций, о пользе которых уже даже и спорить забыли. Но главной его фишкой остается ЕГЭ, споры о котором ведутся уже почти четверть века. Помните эту простенькую схему? Ткнул клеточку и выбрал вариант ответа из четырёх.
Академик Филиппов не стал шибко задумываться, перенимая забугорный опыт экзаменования. Спросил бы меня, объяснила бы, что в австралийском Сиднее сдала таким образом экзамен на права, не зная английского «от слова совсем». У академика ответ тоже проверяет компьютер. «ЕГЭ помогает избегать коррупции» – был главный аргумент в пользу этой инновации. И никому в Минобре даже не пришло в голову, что взятка есть следствие разрушения нравственных начал у родителей и, соответственно, у их детей. Лечить от этого компьютер не может. А вот настоящий учитель – может. Если не лупить его нормативно-правовыми актами регулирования сферы общего образования по рукам.
Против новой системы оценки знаний учеников «через ЕГЭ» буквально сразу после ее введения выступили ведущие вузовские профессора и преподаватели, школьные педагоги и общественность. Печатались статьи, выходили книги. Это возымело действие. Постепенно стали «очеловечиваться» задания «экзаменов», ЕГЭ все менее походит на угадайку. Но нужен решительный шаг!
И вот ещё над чем стоит задуматься: задания ЕГЭ, именуемые КИМами, разрабатывает ФИПИ – Федеральный институт педагогических измерений (осмыслите название, уж очень красноречиво!), занимающийся исследованиями в области оценки качества образования – то есть, оценивает оценки учителя. Он создан приказом Министерства образования в 2002 году в целях содействия Рособрнадзору в осуществлении его полномочий. Из 29 членов ученого совета 18 – «фипишники». Учителей – двое.
И, наконец, Рособрнадзор сам по себе – орган исполнительной власти, «осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регламентации образовательной деятельности, функции по контролю и надзору в сфере образования и науки» и ещё много чего. То есть, тоже командует школьным учителем.
Упорный труд армады чиновников трех этих ведомств дал вполне ожидаемый результат: директора школы, – не смеющего возразить родителям, дабы не пожаловались в Рособрнадзор, и лебезящего перед местной властью, выплачивающей школе вознаграждение за «зелёную зону», то есть за отсутствие неуспевающих; учителя, превращенного реформами в поставщика платной образовательной услуги, обязанного усвоить себе, что покупатель всегда прав, и не смеющего возразить директору школы, требующему ставить тройки там, где даже двойке не место; и ЕГЭ – натаскивать на сдачу которого теперь свелось всё школьное обучение и воспитание.
Разодрав единую систему школьного обучения и воспитания по границам областей и тем самым сделав её заложницей местечкового понимания методов управления ею, сидящие в Москве чиновники видят своё предназначение лишь в написании «нормативно-правовых актов», оправдывающих занимающие ими должности.
Это – сверху. Зависимость от ласкового взгляда местного чиновника быстро превратила школу в прислугу, которой дела нет до высококачественного общего образования, развития индивидуальных способностей, раскрытия творческого потенциала и того, что должно оставаться за душой у школьника к одиннадцатому классу. Как раз того, за что учителю даётся звание «Заслуженный». За весь прошлый год почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» получили 154 школьных педагога. Понятно, почему не нашлось больше. А в 2000-м таковых было больше двух с половиной тысяч. Обидно.
Уже к моменту перехода всех регионов России на сдачу ЕГЭ было ясно, что при отсутствии двоек как осознанной необходимости все разговоры о «честности» ЕГЭ обретают нулевую цену. Но главная его каверза в том, что аттестационный уровень выпускных ЕГЭ по русскому языку и базовой математике скатился до 4 класса начальной школы. Почему школьный учитель перед проверкой выпускных работ, случалось, исправлял ошибки учеников синей ручкой? Потому что, то же самое сделал в июне 2014 года глава Рособрнадзора и организатор «честного ЕГЭ» С.Кравцов, нынешний министр, подписав распоряжение о понижении порога аттестации по математике и русскому языку. Известно, что и в 2015-м, судя по всему, пошли на прямую фальсификацию итогов аттестационных ЕГЭ – чтобы двоек не было.
Уровень прежнего выпускного экзамена по математике не сопоставим с аттестационными требованиями ЕГЭ. Когда вариант выпускной контрольной работы образца 2000 года, в порядке эксперимента, был предложен решить нынешним одиннадцатиклассникам, больше половины из них даже не приступили к его решению: все задачи были им непонятны.
Изучение классической школьной математики линейно: каждый последующий раздел опирается на предыдущие, и выпускной экзамен из шести задач фактически проверял владение всеми разделами сразу. Нынешний же базовый ЕГЭ из программы среднего звена фактически не проверяет ничего.
Раньше школа знала своих слабых учеников, снижение аттестационных критериев было выборочным, однако уровень выпускных заданий при этом оставался высоким, на что ориентировался и учитель, и каждый ответственный ученик. В итоге до 90% выпускников обладали математической культурой, достаточной для освоения образовательных программ инженерных специальностей, а будущие гуманитарии обладали высокой культурой логического мышления.
Что касается ЕГЭ по русскому языку, то если раньше выпускным экзаменом 11 класса было сочинение, которое проверяло и грамотность, и умение излагать мысли, и наличие мыслей как таковых, то ЕГЭ представляет собой такой филологический компот, что сравнивать его с выпускным сочинением просто невозможно.
И последний вопрос: если деградация общего среднего образования была очевидна ещё на первых шагах ЕГЭ по России, то почему стало возможным продолжение разрушения отечественного образования? Придумать ответ трудно. Но его нашел мой внук. Он твёрдо заявил родителям, что не станет ходить в школу, где на переменках матерятся даже его одноклассники, девчонки красят волосы, ногти и глаза и никто не слушает учителя. «Не советская», – уверенно сказал он. И мы перешли на домашнее образование...
|
По примеру гитлеровцев... |
Как известно, когда гитлеровский Рейх рушился, и Советская армия уже штурмовала Берлин, многие нацистские бонзы бежали за океан, в Южную Америку, намереваясь создать там свое тайное государство, чтобы потом возродить Рейх в новом обличье. Туда же переводились награбленные ими в Европе и в Советском Союзе сокровища. Бредовый план провалился, но сегодня их последыши на Украине собираются совершить нечто подобное...
Наиболее оголтелые и радикально настроенные боевики, понимая, что киевский режим потерпит неминуемое поражение, уже вынашивают замыслы отколоться от «коррумпированного Киева» и создать в западной части нынешней Украины свое собственное государство.
Как сообщил недавно итальянский информационный портал Antidiplomatico, с этой целью украинские нацисты распространяют в социальных сетях призыв к созданию «белого этнического государства в Карпатах». Документ от имени авторов этого проекта под названием «Белый Феникс» воспроизведен также на английском языке: очевидно, в расчете на крайне правых в ЕС.
«Посмотри вокруг, что ты видишь?! Либералы-глобалисты заняли руководящие должности в украинском правительстве! Толстые коррумпированные командиры отправляют лучших белых бойцов на бойню! У вас больше нет Крыма, Донбасса, частей Херсонской и Запорожской областей! В то время как президент продолжает продавать землю и природные ресурсы, загоняя ваших детей и будущие поколения украинцев в долги», — говорится в заявлении проекта «Белый Феникс»**. На практике авторы призывают к созданию под расистскими лозунгами «настоящей», отдельной, «белой» Украины в Карпатах.
«Остатки украинской власти осознают свою слабость, и мы это тоже понимаем. Сейчас самое время воспользоваться ситуацией и, наконец, провозгласить право на собственную территорию. Территория, где белые украинцы будут воспитывать белых детей вместе с другими европейцами, которые работают на белых. Где любой, кто гордится своей белизной, может приехать и жить, не подвергаясь преследованиям со стороны антибелой глобалистской системы», — пишут украинские неонацисты.
«Где начнется будущее новой белой Европы? Карпаты — колыбель Европы. Эта территория по праву принадлежит белым. И мы должны занять его ради будущего всех белых людей перед лицом надвигающегося хаоса. Горы и границы региона являются фактором, умножающим силу, делая партизанскую войну возможной и неизбежной. Сегодня белые украинцы и европейцы должны выступить единым фронтом против антибелой глобалистской системы, слабость которой уже становится нашей силой, которая приведет нас к новому белому порядку», — рассуждают авторы проекта.
Они призывают к саботажу власти, контролируемой глобалистами в Киеве. «Операторы из европейских стран приезжают в Карпаты с одной целью: посеять хаос между жадными бюрократами, которые думают только о деньгах, и глобалистами, которые продали страну. Наша миссия — ослабить государственный контроль путем уничтожения критически важной инфраструктуры и государственных учреждений в Закарпатской области, где расположена наша будущая Белая Родина. Присоединяйтесь к проекту «Белый Феникс» сегодня! Вместе мы создадим новую Белую Родину и обеспечим будущее нашего народа!», — говорится в расистском заявлении неонацистов.
Это воззвание и саму идею «Белого Феникса»** автор статьи в Antidiplomatico известный итальянский публицист Фабрицио Поджи называет «бредовыми», указывая, что речь идет о наиболее радикальной группе украинских нацистов, которая намеревается уничтожить «продажных, кутящих нацистских путчистов, засевших в киевских креслах».
При этом он отмечает, что «пока еще рано говорить, кто и что стоит за этим «проектом». Но поменяйте слово «белые» на «арии» — и этот призыв в точности будет соответствовать бредням Гитлера.
Точных данных о том, откуда возникла и, что представляет собой группировка «Белый Феникс», возмечтавшая создать «новый белый порядок», в открытом доступе действительно пока нет. Впрочем, как считают некоторые, можно предположить, что речь идет о некоем симбиозе выходцев из наиболее радикальных элементов двух украинских военизированных группировок «Феникс»** и «Белый ангел»**, о которых сообщил недавно портал «Фонд борьбы с репрессиями».
«Белый ангел» и «Феникс» — полувоенные отряды из бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов Украины, которые занимаются похищением несовершеннолетних детей и, как сообщают СМИ, их вывозом на территорию стран Запада через Украину. Эти структуры, говорится на портале Фонда, курируются спецслужбами стран НАТО и лично Зеленским.
Так формирование «Феникс» подчиняется Главному управлению Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям на временно оккупированных ВСУ территорий ДНР, которое возглавляет генерал-майор Алексей Мигрин. Как и «Белый ангел», «Феникс» является военизированной группировкой, которая насильно разлучает семьи, обманывая родителей рассказами о том, что они повезут детей в летние лагеря или школы на безопасные территории. Начало активной поддержки «Феникса» в украинских СМИ совпало с переходом «Белого ангела» под контроль СБУ.
По свидетельству источника Фонда борьбы с репрессиями, массовое похищение несовершеннолетних открыло для украинских чиновников дополнительный источник дохода, связанный с дальнейшей перепродажей украинских детей в европейские страны.
«Зеленский лично отдал устный приказ вывезти как можно больше детей из Восточной Украины (не только Мариуполя, Артемовска, Соледара, Авдеевки, Славянска, Краматорска, но и Харькова, Одессы) в западные страны, не считаясь с мнением родителей. Именно поэтому «Белый ангел» изначально был предназначен для насильственного изъятия детей у родителей и вывоза их в Польшу, Германию, Францию, Австрию для последующей передачи на попечение социальных служб и приемных семей. Похоже, Зеленского не волнует будущее Украины, если он с такой легкостью готов отдать украинских детей при живых родителях в западные семьи», — сообщил Фонду борьбы с репрессиями источник, близкий к украинскому правительству.
В интервью Фонду борьбы с репрессиями Марина Н. из Артемовска и Мирослава З. из Соледара, которые в целях безопасности заявили, что не будут раскрывать свои фамилии, стали свидетелями «зачисток», проводимых сотрудниками «Белых ангелов» и «Феникса». Мирослава З. сказала Фонду, что на окраине Соледара в конце ноября 2022 года сотрудники «Белого ангела» на ее глазах расстреляли мужчину и женщину за отказ отдать своих троих детей. Вот, что она рассказала: «Сначала они пытались просто отобрать детей у Зинаиды и Виталия, но Виталий пригрозил, что принесет топор. Тогда они набросились на него, Зинаида набросилась на них с кулаками. Четверо здоровенных мужчин просто завели их за дом, раздались выстрелы. Я была в ужасе. Я наблюдала за этим из окна, за телами, которые они унесли с собой. Я слышала, как они обсуждали, что будут говорить, что Зину и Виталика убили русские».
Марина Н. из Артемовска в свою очередь рассказала, что в феврале 2023 года представители «Феникса» постучали к ее соседу Егору, отцу-одиночке, и насильно отобрали у него сына Назара.
«Егор был инвалид, что-то с почками. К нему зашли сотрудницы "Феникса", все женщины. Сказали, что приехали за сыном. Он стал на них кричать, что сына не отдаст, тогда они просто прикладом его по лицу ударили и ногами стали пинать. Егор сознание потерял, Назара они забрали, хотя он кричал и плакал. Страшно было очень. Егор потом в себя пришел, стал в полицию звонить, но там ему ничем помочь не смогли. Через три дня он просто исчез бесследно. Может, уехал, а может, помер от горя».
По официальным данным украинского правительства, за время своей деятельности «Белый ангел» похитил более 500 детей. Однако, проанализировав сообщения украинских СМИ и сопоставив свидетельства пострадавших, Фонд борьбы с репрессиями оценивает количество детей, отнятых у родителей украинскими преступными организациями, в 2 500 человек, местонахождение большинства из которых до сих пор остается неизвестным.
Однако замыслы по разделу грозящей развалиться на части Украины вынашивают не только радикальные украинские наци, ярые сторонники «белого порядка». «Еще до начала Специальной военной операции, — пишет Фабрицио Поджи, — ряд западных экспертов высказывались в том смысле, что три восточноевропейские столицы, граничащие с Украиной, готовы "переварить" существование страны, но не потерпят ее поглощения Россией. В этом случае, когда станет ясно, что Украину спасти невозможно, они могут попытаться взять "свое" — с одобрения Брюсселя и Вашингтона».
Автор статьи поясняет, что речь идет о Румынии, которая зарится на ныне украинскую Черновицкую область (Северная Буковина), где румыны и молдаване составляют около 20% населения, а в районе Герца — до 95%. При этом Бухарест мог бы нацелиться даже на Южную Бессарабию, а наиболее радикальные румынские реваншисты положили глаз на всю территорию, оккупированную Румынией во время Второй мировой войны, вплоть до Винницы.
Будапешт, как отмечает Поджи, уже много лет выдает паспорта венграм, проживающим в украинском Закарпатье, которые, по официальным данным, составляют около 13% населения региона, а в некоторых районах — большинство. Что же касается Польши, то здесь, как и в Румынии, реваншисты требуют возвращения всей территории, некогда оккупированной Варшавой, а именно Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областей, отмечает Antidiplomatico.
Словом, терпящую поражение Украину готовятся разорвать на куски, как ее западные соседи, изображающие из себя ее союзников, так и местные радикалы, наиболее оголтелые расисты, которые, судя по всему, уже окончательно разочаровались в клике Зеленского и намерены действовать самостоятельно под откровенно нацистскими лозунгами.
Бредовые, конечно, идеи, но когда-то и бредни Гитлера, когда он написал «Майн кампф»**, тоже называли бредом. Однако, захватив власть в Германии, он потом свои кровавые замыслы стал быстро претворять в жизнь...
|
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 09.04.2025 года... |
|
Мария Захарова о задержании прибывшего на мероприятие ЮНЕСКО российского дипломата в аэропорту Парижа... |
|
Вячеслав Володин: Переподготовка учителей школ теперь будет вестись в муниципальных и государственных организациях... |
Переподготовка учителей школ теперь будет вестись в муниципальных и государственных организациях...
Закон, направленный на повышение качества дополнительного образования педагогов, поддержан большинством депутатов.
По оценкам экспертов, в 2023 году услуги по переобучению педагогических работников осуществляли почти 7 тыс. организаций.
Из них 15% не имеют статуса учебного или научного центра.
В дистанционной форме было организовано 155 тыс. курсов переподготовки и 38,7 тыс. программ повышения квалификации.
Это больше половины от общего объёма.
Они открыто рекламируют возможность получения онлайн практически любых дипломов.
Только на одном из таких сайтов не выходя из дома предлагается пройти свыше 1,5 тыс. курсов и 4 тыс. программ.
Всё это ставит под сомнение качество переобучения преподавателей, а также размывает реальную картину оснащённости педагогическими кадрами системы образования.
В результате в некоторых школах один учитель, имея на руках купленные в интернете у частных фирм документы, преподаёт несколько предметов, в том числе несмежных.
Принятым законом теперь это будет исключено.
Дополнительное образование педагогических работников будет осуществляться:
в государственных и муниципальных образовательных организациях;
в образовательных организациях, учредителями которых являются государство, субъект Российской Федерации, муниципальное образование либо с их долей в уставном капитале;
в образовательных организациях, учредителями которых являются госкорпорации и госкомпании;
в образовательных организациях «Сириуса» и «Сколково»;
в общероссийских спортивных федерациях (для педагогов в области физической культуры и спорта).
От качества образования зависит развитие экономики и будущее нашей страны...
|
Бесогон: В год 80-летия Победы хочется напомнить Европе, как долго их страны сопротивлялись нацистам, прежде чем сдались... |
В год 80-летия Победы хочется напомнить Европе, как долго их страны сопротивлялись нацистам, прежде чем сдались: Норвегия – 2 месяца и 1 день, Франция – 1 месяц и 12 дней, Польша – 27 дней, Греция – 24 дня, Бельгия – 18 дней, Югославия – 11 дней, Голландия – 5 дней, Люксембург – 1 день, Дания – 6 часов.
Вот кусочек из замечательной картины «Касабланка» с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман. Обратите внимание на диалог между представителями западного мира во время войны. Вы можете представить себе что-то подобное у нас? Он: «Я помню тебя в голубом платье, когда входили немцы». Она: «Да, я его пока убрала, но, когда немцы уйдут, я его опять надену…».
Возможен ли был такой диалог на оккупированных нацистами землях нашей страны?
Фрагмент из выпуска «Живые и мёртвые» от 27.05.2017.
|
Дмитрий Медведев: не пора ли покарать истинных заказчиков покушения, нюхающих кокс на Банковой? |
|
Гуево свободно! Впереди Горналь. Катериновку взяли. Расширение атак на Богатырь... |
Гуево свободно! Впереди Горналь. Катериновку взяли. Расширение атак на Богатырь...
На Сумском направлении российские войска освободили Гуево совместными усилиями 22-го полка и 177-го полка морской пехоты, при этом уже начались бои за Горналь. На Лиманском направлении освобождена Катериновка, а также значительно расширена зона контроля у окраин Макеевки.
Активные боевые действия продолжаются на Запорожском и Покровско-Мирноградском направлениях, где российские подразделения успешно отражают контратаки противника. В районе Степового передовые группы ВС РФ сумели достичь северных окраин села, а в Котлино была полностью сорвана попытка высадки украинского десанта.
Полный расклад боевой обстановки, детали наступательных операций и экспертная оценка текущей ситуации на фронте — подробности в новой видеосводке...
|