-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117317





Юнна Мориц: Эти стихи испанского поэта-коммуниста, умершего во франкистской тюрьме в 1942 году...

Пятница, 18 Апреля 2025 г. 12:04 + в цитатник

1 (336x692, 54Kb)


Юнна Мориц: Когда бы Он пошевелил перстом...

Пятница, 18 Апреля 2025 г. 12:01 + в цитатник

1 (447x650, 42Kb)


Документальный фильм Первого канала про операцию "Поток", которая уже вошла в историю...

Пятница, 18 Апреля 2025 г. 11:58 + в цитатник

Документальный фильм Первого канала про операцию "Поток", которая уже вошла в историю...
Её разработали командир бригады "Ветераны" Морпех и заместитель начальника Главного управления Генерального штаба ВС РФ Владимир Степанович Алексеев.
Пробрались под землёй и пошли на штурм:
1)Бригада "Ветераны" добровольческого корпуса ВС РФ
2)Бригада "Восток" добровольческого корпуса ВС РФ
3)11-я гвардейская бригада ВДВ
4)30-й мотострелковый полк
5)Группа "Аида" спецназа "Ахмат"



ОДШБР „Ветераны’’


Константин Малофеев: Сегодня – Великая Пятница. День, когда мы похоронили Бога...

Пятница, 18 Апреля 2025 г. 11:36 + в цитатник

1 (600x700, 496Kb)

Сегодня – Великая Пятница. День, когда мы похоронили Бога. Самый страшный во всей мировой истории. День пути Христа на Голгофу. Его Распятия и Крестной смерти.
Ужас случившегося невозможно передать словами. Но утешает то, что уже завтра Господь сокрушит врата ада, а на третий день Воскреснет из мертвых.
Пасхальная радость уже совсем близко. Сегодня же нам нужно только покаянно молчать и молиться.
Да Воскреснет Бог и расточатся враги Его!

Константин Малофеев




Юнна Мориц: Пасха православная, ночь святая в храме...

Пятница, 18 Апреля 2025 г. 00:17 + в цитатник

1 (438x700, 220Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Удары по энергетике нужны, в Сумах били по ВСУ по версии СМИ США, Трамп выведет всех из Сирии...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 23:55 + в цитатник

Мораторий на удары по энергетической инфраструктуре полностью провалился: ВСУ продолжают массированные атаки на российские энергообъекты. Украинские беспилотники нанесли удары по газоизмерительным станциям в Брянской, Белгородской и Курской областях, атаковали Саратовский НПЗ и пункт перевалки нефти «Кавказская» в Краснодарском крае, уничтожив два резервуара, которые горели больше недели. На Ближнем Востоке США начали поэтапный вывод войск из Сирии, уведомив Израиль о планах завершить процесс в течение двух месяцев. В России Верховный суд снял запрет с движения «Талибан», открывая новые возможности для дипломатического и экономического сотрудничества с Афганистаном. Параллельно обостряются торговые войны: Трамп вводит пошлины на импорт более чем из 100 стран — подробности в новом выпуске итогов дня...




17 апреля. Итоги дня...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 23:07 + в цитатник




Анимированная схема ударов по территории Украины 16-17 апреля 2025 года...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 22:48 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 17 апреля 2025 года...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 22:41 + в цитатник

1 (700x498, 432Kb)
2 (700x556, 540Kb)
3 (700x497, 442Kb)

Хроника специальной военной операции за 17 апреля 2025 года:
Украинские формирования вновь осуществили налёт дронов на город Шуя в Ивановской области и другие тыловые регионы России. Российские войска поразили объекты противника в Днепропетровской и Николаевской областях.
На Дзержинском направлении российские войска водрузили флаги в Валентиновке, наступая в направлении трассы Н-20 и Сухой Балки.
На Запорожском направлении в результате атаки ВС РФ достигли восточных окраин Малой Токмачки, где развернулись ожесточенные бои...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Дзержинское направление
Запорожское направление

Рыбарь


Юнна Мориц: Страстная неделя...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 22:25 + в цитатник

1 (608x568, 58Kb)


О создании буферной зоны к западу от госграницы России...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 22:23 + в цитатник

1 (700x510, 378Kb)

Создание буферной зоны к западу от госграницы России может не только укрепить безопасность приграничья, но и стать поводом для начала боёв на тех участках, где ещё недавно ВСУ пытались формировать ударные кулаки. Один из таких районов — Великописаревский, со стороны Сумской области. Отсюда, в том числе, шли накаты на Козинку и Грайворон, а значит — география угрозы не теоретическая, а вполне осязаемая.
Фронт с этой стороны в целом пока не «залёг» и никакой тенденции к этому пока нет. Но в целом динамика очевидна: с украинской стороны интенсивность атак снизилась, что даёт шанс на упреждающее действие.
Если Россия хочет обезопасить Белгородское направление не временно, а системно — линию контроля необходимо сразу сдвигать минимум на 5–7 км вглубь территории Украины.  Неплохое подспорье в этом вопросе окажет южное подбрюшье Грайворона с высотами, занятие которых позволит артиллерии работать на упреждение, а не в режиме реагирования на угрозы. Начало активных действий с давлением на Сумскую область как минимум сокращает эффективность украинских БПЛА и артиллерии. Как максимум — создаёт новую переднюю линию, удобную для накопления и развёртывания войск.
И вот тогда встаёт другой вопрос: не только о буфере, но и о плацдарме. Если район Великой Писаревки будет взят под прочный контроль, можно формировать устойчивый опорный контур, по типу двуреченского на Харьковском направлении. А это уже другой уровень — с возможностью не просто отражать атаки, а планировать наступление на второй и третий эшелон ВСУ. Сценарий видится вполне рабочим, однако реализовывать его разумно лишь в том случае, когда есть ресурсы и на соседние направления, где можно вполне мере поддавливать ВСУ, когда фронт начнёт проседать...

Военная хроника


Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 17.04.2025 года...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 20:53 + в цитатник




Прорыв к Малой Токмачке-обстановка на Запорожском направлении по состоянию на 20:00 17 апреля 2025 года...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 20:52 + в цитатник

1 (700x497, 442Kb)

Прорыв к Малой Токмачке-обстановка на Запорожском направлении по состоянию на 20:00 17 апреля 2025 года:
На Запорожском направлении развивается наступление российских войск. Восточный участок фронта долгое время пребывал в статичном состоянии, однако с марта текущего года подразделения ВС РФ здесь пришли в движение, начав освобождать оккупированные противником конституционные территории России.
Подробнее о боях:
▪️Помимо недавних сообщений о продвижениях ВС РФ в районе Мирного и Луговского, в Сети также появились кадры, свидетельствующие об атаке российских бронегрупп вдоль лесополос со стороны трассы Н-08 по направлению к Малой Токмачке.
▪️Точная дата этих событий неизвестна, однако на кадрах со стороны противника зафиксирован выход уже к восточным административным границам населённого пункта в районе железной дороги.
▪️Ситуация в районе Малой Токмачки остается покрытой «туманом войны», вследствие чего на текущий момент неизвестно, удалось ли российским бойцам закрепиться непосредственно в самом селе. Не исключено, что через некоторое время появятся дополнительные подробности успехов ВС РФ на участке.
При этом сам факт атаки и последующего продвижения в очередной раз подтверждает, что вектор внимания российского командования начинает постепенно смещаться к Запорожскому оперативному направлению, заметно повышая интенсивность боестолкновений на некогда «замороженном» участке фронта...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Бои за Валентиновку-обстановка на Дзержинском направлении по состоянию на 15:00 17 апреля 2025 года...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 20:43 + в цитатник

1 (700x556, 539Kb)

Бои за Валентиновку-обстановка на Дзержинском направлении по состоянию на 15:00 17 апреля 2025 года:
На стыке Дзержинского и Покровско-Мирноградского направлений, российские войска продвигаются вперед. Пока в самом Дзержинске продолжаются бои на северной окраине города у шахты святой Матроны Московской, юго-западнее бойцы ВС РФ водрузили флаг в Валентиновке.
Подробнее о боях:
▪️Подразделения 68-го танкового полка продолжают наступать в окрестностях Пантелеймоновки и освободили уже большую часть Валентиновки, продвинувшись вдоль водохранилища.
▪️На руку российским войскам здесь играют господствующие высоты восточнее, которые давно находятся под устойчивым контролем ВС РФ. Расположение высот позволяет держать под огневым контролем позиции украинских формирований, находящихся в низине.
▪️Кроме того, есть успехи и в лесополосах западнее, между Валентиновкой и трассой Н-20. Там под контроль российских войск перешло ещё несколько опорных пунктов Калиново-Новгородского укрепрайона.
Говорить о полном контроле за Валентиновкой пока преждевременно. Противник пытается контратаковать, в том числе силами спецподразделений и при поддержке бронетехники, тем самым мешая наступающим подразделениям закрепиться...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Американские СМИ против украинской пропаганды...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 20:37 + в цитатник

1 (508x457, 344Kb)

Washington Post: в Сумах ударили по военным-Американские СМИ против украинской пропаганды:
Американское издание The Washington Post опубликовало статью о российском ударе () по Сумам, целью которого было скопление личного состава 117 отдельной бригады территориальной обороны ВСУ.
Не то чтобы это было секретом, но журналисты газеты, в отличие от многих других западных СМИ, подтвердили, что именно церемония награждения военнослужащих 117 бригады стала причиной удара ВС РФ по центру города.
Однако нас привлекло даже не это. А то, что в статье журналисты взяли интервью у некого солдата 117 обр ТРО Александра, которого вытащили с линии соприкосновения ради награждения, из-за чего он был очень зол.
По его словам, он воевал в составе своего подразделения в Белгородской области, то есть участвовал во вторжении ВСУ на российскую территорию в недавнем нападении на Краснояружском направлении.
Он также добавил: «Мне не нужны медали и ордена, я хочу убить всех русских солдат, чтобы вернуться домой». По итогу его жена и ребенок были ранены во время атаки — вероятно, они направлялись на церемонию награждения.
Данная публикация серьезно дискредитирует усилия украинской пропаганды на Западе и снимает вопросы, почему ВС РФ ударили по центру Сум. Целью были не гражданские, а военнослужащие, которые участвовали и участвуют во вторжении в Россию, в убийствах и пытках мирного населения, которые еще и не скрывают своего желания убивать русских во что бы то ни стало...

Рыбарь


Удары [ракетами] Taurus по критической инфраструктуре РФ будут расценены Москвой как «прямое участие Германии в войне на стороне Киева», заявил МИД РФ

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 17:31 + в цитатник

1 (700x628, 391Kb)

Удары [ракетами] Taurus по критической инфраструктуре РФ будут расценены Москвой как «прямое участие Германии в войне на стороне Киева», заявил МИД РФ...
Формулировка Захаровой про TAURUS — это чёткая привязка: удар крылатой ракетой = Германия вступает в войну. Не косвенно, не по интерпретации, а прямым юридико-политическим фактом.
Что это означает на практике?
Во-первых, развязываются руки для ответных действий. Удар по российской территории немецким вооружением — это сигнал, после которого Россия может признать любые немецкие военные объекты, логистику, инструкторов, спутниковую инфраструктуру и даже средства наблюдения — легитимной военной целью. Не только на Украине.
Во-вторых, меняется статус самой Германии. Сейчас она может прикрываться коллективным НАТО и формулой «мы даём, а что делают — не наше дело». После пуска TAURUS это не прокатит. Потому что ракета такого типа — это не «Джавелин». Это сложная система, требующая обучения, сопровождения и координат. И все знают, кто эти координаты готовит.
В-третьих, это прецедент, после которого обострение выходит за пределы Украины. Если Германия станет стороной конфликта, вся конструкция «мы просто поставляем» рухнет. Удары по Польше, Румынии, спутниковой сети — всё это станет на порядок более вероятным. Потому что зона боевых действий расширится официально.
Немцы этого пока не понимают (до Мерца командование Бундесвера вроде как эту информацию собиралось донести), но TAURUS — это триггер перехода. И если Берлин решится, то потом ему некуда будет отступать. Потому что ответ последует не по Украине. А по тем, кто дал команду...

Военная хроника


Зеленский по глупости опозорил Европу...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 12:54 + в цитатник

1 (700x439, 381Kb)

Накануне Дня Победы как обычно перед юбилеями Победы начинается свистопляска вокруг этой даты, этого праздника и в целом итогов Второй мировой войны. В центре этой свистопляски всегда один одновременно практический и символический вопрос: кто приедет 9 мая на парад Победы в Москву? По тому, сколько мировых лидеров будет стоять рядом с президентом России на Красной площади, определяют текущее влияние и международные позиции Кремля.
Особо недружественные к России страны не только сами посылать своих представителей на трибуну Мавзолея не собираются, но и ведут активную пропагандистскую работу среди колеблющихся, чтобы убедить их не посещать 9 мая Москву. В частности, над этим усиленно работает европейская бюрократия. Глава МИД Латвии рассказала даже, что для коллег из балканских стран — кандидатов на членство  в ЕС в Брюсселе организовали неформальный "воспитательный" ужин, на котором донесли простую мысль, что кандидаты в члены ЕС не должны быть представлены 9 мая в Москве. Если эти страны хотят вступить в ЕС, то они не имеют на это права. Присутствие на параде Победы в Москве не соответствует ценностям ЕС.
Подлинные мотивы этой активности европейцев нежданно-негаданно для всех, включая самого себя, вскрыл так называемый "президент Украины" Владимир Зеленский. Нелегитимный глава развалившегося государства горячо поддержал борьбу против международного празднования Дня Победы в Москве... и пригласил всех своих европейских спонсоров и поклонников на 9 мая к себе — праздновать День Победы в Киеве.
Повисла неудобная пауза. Так до сих пор и висит. Европейские спонсоры и поклонники режима Зеленского, похоже, сочли за лучшее сделать вид, что они Зеленского не услышали. Со слухом у них что-то одновременно у всех случилось. Потому что отвергнуть его инициативу и отказаться от приглашения в Киев на 9 мая нельзя. Принять приглашение и праздновать 9 мая где бы то ни было нельзя тем более.
Суть ведь не в усилении или ослаблении позиции России, не в одобрении или неодобрении политики Путина. Суть в самой этой дате, самом этом празднике. Борьба много лет идет против празднования Дня Победы как такового. Не в одной Москве, а в любой точке земного шара.
Причем есть прямо пропорциональная зависимость: чем активнее та или иная страна поддерживает киевский режим, тем активнее она же борется с Днем Победы. И получается совсем смешно: самым ярым адептам Зеленского труднее всех отвергнуть его инициативу и труднее всех на нее согласиться.
Можно ли, например, представить празднующими День Победы где бы то ни было президентов Литвы, Латвии и Эстонии? Нельзя такого представить. В странах Прибалтики георгиевская ленточка признана экстремистской символикой, памятники Великой Победы давно снесли, общественников, которые организовывали в своих городах "Бессмертный полк", посадили, а любые публичные мероприятия 9 мая заносятся в отчеты спецслужб как проявления "нелояльности" и "антигосударственной деятельности".
Причины такого отношения прибалтийских властей к празднику победы над нацизмом — на поверхности. Латвия и Эстония лидировали среди европейских стран по количеству граждан (на 100 тысяч населения), которые воевали во Второй мировой войне в коллаборационистских подразделениях вермахта. Местные жители не поголовно, но достаточно массово воевали на стороне Третьего рейха, и сегодня их потомки голосуют за политиков, которые яро поддерживают неонацистский режим в Киеве. Разумеется, для этих людей и их делегатов во власти 9 мая никакой не праздник. Они не могут ни сами праздновать День Победы (над собой), ни спокойно смотреть, как его празднуют другие.
Прибалтийскую историю можно масштабировать до размеров всего ЕС. Потому что Советский Союз воевал не с одной нацистской Германией: за Гитлера кто добровольно, а кто принудительно, из-под немецкой палки, был плюс-минус весь ЕС в его сегодняшних границах. Победа в Великой Отечественной войне — это победа тогдашней версии России над тогдашней версией Евросоюза. Естественно, нынешний Евросоюз не может праздновать окончание Второй мировой как свою победу.
Когда еще была жива память о реалиях жизни под властью Гитлера, 8 мая в Европе праздновали как день освобождения от нацизма. Но последние десятилетия новым поколениям европейцев из Брюсселя прививается установка, что 8 мая — это день примирения и памяти. В эту дату полагается не праздновать и радоваться, а скорбеть.
Между прочим, эту установку после госпереворота 2014 года приняла и "сделавшая европейский выбор" Украина. Со времен "революции гидности" там вместо памяти об украинских героях-антифашистах цепляют на себя 8 мая красные маки — символ забвения. Зачем же предавший память деда-красноармейца Зеленский теперь ляпнул про празднование Дня Победы в Киеве вместе с европейскими лидерами? А он дурак. Дурак ведь не думает, когда что-то ляпает, — ему лишь бы ляпнуть. Зеленскому нужно постоянно с чем-то выскакивать, все время напоминать о себе, потому что с возвращением в Белый дом Трампа он ощущает себя как увядающая провинциальная примадонна, про которую начали забывать. Сейчас он выдал первое, что в голову пришло, — и поверг в конфуз Евросоюз, обнажив подлинные мотивы исторической политики своих союзников...

Александр Носович



Понравилось: 1 пользователю

Александр Носович: Прибалтийскую историю можно масштабировать до размеров всего ЕС...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 12:46 + в цитатник

1 (606x458, 52Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Российские войска продвигаются у Мирного, Валентиновки и на рубеже Песчаное — Лысовка...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 12:29 + в цитатник

На Лиманском направлении российские подразделения продолжают наступление в сторону Мирного, где за последние дни им удалось выбить противника с позиций к северу от села и закрепиться на его окраине. Западнее штурмовые группы ВС РФ пробиваются к Колодезям, стремясь обезопасить правый фланг. На Дзержинском направлении продолжаются тяжелые боестолкновения как в городе, так и у Дружбы в районе канала Северский Донец — Донбасс. Западнее от Новгородского российские войска стремятся срезать выступ на рубеже Калиново — Сухая Балка и наступают в районе Сухой Балки и Валентиновки, причем в последней они уже смогли закрепиться. На Покровско-Мирноградском направлении идут ожесточенные бои на рубеже Песчаное — Шевченко — Зеленое — Лысовка, представляющем обширную «серую зону» без уверенного контроля сторон. Продолжается активное огневое поражение позиций ВСУ на рубеже Мирное — Малиновка...




В России создали уникальный препарат от онкологических заболеваний...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 12:11 + в цитатник

1 (700x606, 246Kb)

«В России создали уникальный препарат от онкологических заболеваний»: Лекарство от рака, не имеющее аналогов в мире, уже начали применять в России. - СМИ...
«Разработан препарат, не имеющий аналогов в мире, позволяющий лечить онкологические заболевания вне зависимости от стадии заболевания.
Препарат «Афотид» уже применяется для лечения онкозаболеваний на добровольцах, безопасность препарата доказана, что подтверждается документами, представленными в материалы дела. Клинические исследования данным препаратом разрешено проводить в семи центрах»...


Вячеслав Володин: О мигрантах и новых законах в этой сфере...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 12:10 + в цитатник

Вячеслав Володин (396x396, 353Kb)

О мигрантах и новых законах в этой сфере:
На протяжении прошлого и этого года Государственной Думой было инициировано и принято 15 законов, касающихся борьбы с нелегальной миграцией:
📍 введение режима высылки незаконных мигрантов и создание реестра контролируемых лиц, не имеющих права находиться в нашей стране;
📍 противодействие заключению фиктивных браков и процессу фиктивного усыновления;
📍 конфискация имущества, полученного от организации нелегальной миграции или направленного на финансирование такой незаконной деятельности;
📍 отнесение организации нелегальной миграции, совершённой организованной группой или в целях совершения тяжких преступлений, в том числе с использованием поддельных документов, к числу особо тяжких преступлений;
📍 усиление ответственности за совершение преступлений, связанных с фиктивной регистрацией и постановкой на учёт иностранных граждан;
📍 полный запрет для посреднических организаций принимать участие в приёме экзаменов у мигрантов;
📍 проведение проверки уровня знания русского языка детей мигрантов, а также законности их нахождения на территории нашей страны при зачислении в школы.
Все эти нормы вступили в силу и начали работать.
Важно, чтобы теперь было эффективно выстроено их правоприменение.
Недавно Рособрнадзор провёл проверку в ряде вузов, ответственных за приём экзаменов у мигрантов, по итогам которого им выдавались сертификаты о владении русским языком и знании истории России для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патента.
Её результаты показали нарушения и недобросовестное отношение к выполнению учреждениями взятых на себя обязательств.
Но, учитывая принятые законы, теперь эти действия со стороны должностных лиц вузов и тех, кто принимал экзамены, могут квалифицироваться иначе.
Они подпадают под статью 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
Контрольно-надзорным и правоохранительным органам правильно изучить выявленные факты и привлечь к ответственности виновных.
Со своей стороны Государственная Дума возьмёт это на контроль.
Соответствующее поручение Комитету по безопасности и противодействию коррупции дано...

Вячеслав Володин



Понравилось: 1 пользователю

Константин Малофеев: Великий Четверг – день, когда на Тайной вечере с апостолами Господь даровал всем нам Таинство Таинств – Евхаристию...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 12:05 + в цитатник

1 (700x393, 384Kb)

Великий Четверг – день, когда на Тайной вечере с апостолами Господь даровал всем нам Таинство Таинств – Евхаристию. Святое Причастие, соединяющее нас с Ним:
"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф. 26:26-28).
Сегодня каждый христианин должен постараться причаститься. Даже тот, кто ещё никогда не причащался. Ничего не бойтесь и не смущайтесь. Станьте причастны Церкви Христовой. Поспешите. Ещё успеваете...

Константин Малофеев



Понравилось: 1 пользователю

Бесогон: Ответ политолога Дмитрия Выдрина на вопрос, как в сложное время человеку сохранить душевное спокойствие и не поддаваться панике...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 12:03 + в цитатник

Ответ политолога Дмитрия Выдрина на вопрос, как в сложное время человеку сохранить душевное спокойствие и не поддаваться панике:
«В рамках православных традиций вообще не существует такого понятия, как "паника". Любая беда здесь рассматривается не как наказание и унижение, а как испытание и очищение. А это не повод для паники, но способ, пусть и самый суровый, понять сокровенные тайны своих возможностей и способностей. А ещё повод сбросить с себя груз ложных представлений и бессмысленных амбиций. Мы себя не теряем. Мы к себе возвращаемся».
Это очень важная мысль. Ни одна страна, ни один народ не испытал того, что испытали мы. Хватило бы одного XX века. Но вспомните достоинство, с каким вели себя люди в блокадном Ленинграде. Я не призываю к тому, чтобы другие страны испытали то же самое, но мы сегодня видим, как "цивилизованный" мир, привыкший к комфорту, отказывается от основополагающих ценностей человеческого бытия, которые делают человека человеком...
Фрагмент из выпуска «Ну вот и всё» от 27.03.2020.






Европа против Илона Маска...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 11:52 + в цитатник
Улицы европейских городов заполнили сатирические плакаты с изображением миллиардера...
Николай Петров
17.04.2025
Европа против Илона Маска

Судя по всему, в Англии снова воскрес жанр политической карикатуры на злобу дня, который процветал в ней в XIX веке. Однако на этот раз главным объектом для нее вдруг стал… Нет, нет, вовсе не Путин, которого Британия уже давно записала в свои заклятые враги, а самый богатый человек планеты — эксцентричный американский миллиардер Илон Маск...

Об этом сообщила американская газета New York Times, поместившая на днях статью под заголовком «С 0 до 1939 за 3 секунды»: почему в Великобритании процветает сатира на Илона Маска». Добавляя, что «на протяжении веков юмор и искусство использовались для высмеивания власть имущих в Великобритании. Теперь Илон Маск оказался в центре внимания».

«В последние два месяца по всему Лондону, — пишет газета, — начали появляться озорные плакаты. На одной из них, расположенной на автобусной остановке в Восточном Лондоне, Илон Маск, самый богатый человек в мире, выходит из "Теслы" (электромобиля, которые выпускает магнат) с поднятой вверх рукой в салюте. "Разгоняется от 0 до 1939 за 3 секунды"», — гласит реклама с заголовком "Тесла. Свастикар".

В Северном Лондоне на рекламном щите с фальшивым фильмом написано: "Быстрые и фюрер" — с изображением мистера Маска, отдающего честь у "Теслы" с номерным знаком DOGE, что является отсылкой к названию федерального агентства, которое он в настоящее время возглавляет от имени президента Трампа и которое сокращает бюджеты».

И такого рода наскоки на Маска происходят не только в Англии. «Недалеко от Берлина, — сообщает NYT, — группа под названием "Центр политической красоты" использовала мощные прожекторы, чтобы спроецировать слово "Хайль" на стену завода Tesla, чтобы оно читалось как "Хайль Тесла", а также изображение мистера Маска, отдающего честь во время выступления в Вашингтоне. В Италии на уличной картине Илон Маск снимает маску, чтобы показать лицо Адольфа Гитлера. Над его изображением написано: "Илон Маск". "Никогда ещё не было такой мишени, как эта", — сказал Джон Горенфельд, инженер-программист, который помог основать лондонскую группу под названием "Takedown Tesla". За последние несколько недель группа организовала протесты с участием нескольких десятков человек. Они держат плакаты на автострадах с надписью "Гудите, если вы ненавидите Илона!". Они напечатали наклейки на бамперы для владельцев Tesla с такими фразами, как "Не совершайте ту же ошибку" и "Модель до 2020 года".

"Никто из тех, кто настолько богат и могущественен, не вёл себя так возмутительно, — сказал г-н Горенфельд. — В токсичности Маска есть что-то нелепое и эксцентричное. И это даёт повод для насмешек"».

Объясняя причины этих яростных нападок на Маска в Европе, американская газета, которая власти республиканцев в США никак не симпатизирует, отмечает, что «в Европе мистер Маск — не просто пример американского богатства и власти. За последний год он стал частым участником политических дебатов, часто высказываясь в поддержку крайне правых идей на своей платформе X*, где у него 218 миллионов подписчиков».

У небольших групп противников Маска, появившихся по всей Европе, одна и та же основная цель: обрушить цену акций Tesla и продажи, чтобы донести своё послание до г-на Маска и других сверхбогатых людей, которые думают о продвижении ультраправых политических взглядов по всему миру. 

«Смысл в том, чтобы показать Маску и другим миллиардерам, что они уязвимы и не могут действовать безнаказанно», — сказал Бен Стюарт, основатель британской сатирической группы активистов Led by Donkeys, которая сотрудничала с Центром политической красоты, чтобы спроецировать изображение Маска на берлинскую фабрику. «Мы должны использовать мировое общественное мнение, чтобы дать отпор». 

Однако понятно, что дело не только в Маске, а если точнее, то совсем не в Маске. На самом деле — это массовая кампания карикатур на Маска по всей Европе — один из способов нанести удар по нынешнему президенту США Дональду Трампу, поскольку именно Маска считают «правой рукой» президента США. 

Трамп все-таки глава мощного государства и оппонентов терпеть не может, а потому вывешивать на улицах высмеивающие его сатирические плакаты как-то не комильфо, а вот против его подручного Маска — пожалуйста!

«Есть люди, которые относятся к Маску как к некоему пассивному агенту Трампа, и на самом деле это просто ещё один способ добраться до Трампа, — сказала г-жа Сатклифф, которую цитирует NYT. — Есть и другие люди, которые воспринимают Маска как уникальную угрозу, которую мы раньше не видели, с точки зрения его экономического контроля и контроля над информационным пространством».

Для атаки на Маска (т.е. на Трампа) используется старый, давно испытанный либералами прием — обвинение его в будто бы профашистских взглядах, для чего хорош малейших повод. Поднял праву руку вверх в приветствии — ага! Это нацистский салют! Ату его! Вступает против беспорядочного притока мигрантов в США и в Европу? Значит, расист, и тем более — фашист!

Точно таким же способом травили и травят сегодня многих других неугодных либеральному истеблишменту политиков. И лидера крупнейшей оппозиционной партии во Франции Марин Ле Пен, и Маттео Сальвини — нынешнего вице-премьера Италии, и премьер-министра Венгрии Орбана, и победившего в первом туре президентских выборов в Румынии Кэлина Джорджеску, и лидеров партии «Альтернатива для Германии», и других политиков.

Однако нынешние атаки именно на Маска особо показательны. В недавние времена главной мишенью либеральной глобальной закулисы был СССР, коммунисты, левые движения во всем мире. Но после краха Советского Союза ситуация изменилась. Мощной коммунистической силой остался один Китай, но это – отдельная тема.

А вот, что касается Европы, а теперь еще и США, то атаки пошли на тех, кого называют крайне правыми, нередко зачисляя в «нацисты». А фактически на те оппозиционные партии, что угрожают власти провалившегося либерального истеблишмента. Используя это клише «мирового зла» для борьбы с политическими противниками.

Как отмечают обозреватели, в политическом плане сегодня вокруг тандема Трамп – Маск формируется целая право-глобалистская либертарианская партия. Наряду с президентом Аргентины Хавьером Милеем, президентом Сальвадора Наибом Букеле, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху (уже заявившим, что большого друга Израиля Маска «оклеветали» и вообще он не зиговал), в нее входит и премьер-министр Италии Джорджия Мелони, бывшая в юности лидером неофашистской партии «Итальянское социальное движение — национальные правые силы», которая была единственным европейским премьером, оказавшимся на инаугурации Трампа в Вашингтоне.

Таким образом, приход Трампа в Белый дом уже с самых первых дней знаменует собой серьёзную корректировку американской внешней и внутренней политики, напрямую затрагивающую практически все страны мира и серьёзно меняющую методы и стратегию США, в том числе в отношении Европы.

Однако при этом цель политики Вашингтона остаётся неизменной: мировое господство США как лидера «мировой демократии», а Европу, породившую в свое время Соединенные Штаты, экономически разорить, превратив ее в их покорного сателлита.  

Ну, а сам Маск перед лицом обрушившейся на него волны яростных нападок со стороны пытающейся сопротивляться Европы — в своем репертуаре. Выступая в субботу по видеосвязи во Флоренции на конгрессе партии «Лига» Маттео Сальвини, он пообещал, что Европе грозит «масштабная резня». 

Число террористических нападений в Европе растет, а их частота приведет к полномасштабному кровопролитию, заявил Маск. Мы ясно видим огромный рост числа атак в Италии и в целом в Европе. Каждую неделю их становится больше», — отметил магнат. — Ее жертвами могут стать дети, родители, семьи и друзья».

Другими словами, пригрозил европейским либералам, которые не хотят активно бороться с нелегальной миграцией, что их ждет в этом случае. Ну, а сам Трамп в это время атакует Европу беспрецедентными пошлинами, чтобы показать, кто в доме хозяин. Европейцы пытаются сопротивляться, в том числе и сатирическими карикатурами на Маска. Но такое, конечно, – слабое оружие против агрессивного и мощного гегемона...


Степан Калинин: «Не перелюби себя – вредно…»

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 11:50 + в цитатник
Беседа с волонтёром из Сибири, который отправился в Курск помогать пострадавшим...
17.04.2025
Степан Калинин: «Не перелюби себя – вредно…»

Уже проверено: единожды побывав добровольцем на Донбассе, в Курской или Белгородской областях человек стремится вернуться сюда вновь. Помогать другим становится потребностью, поводом с достоинством смотреть на мир, со спокойной совестью на собственную жизнь...

Самые разные люди со всей России принимают участие в добровольческом движении – разного возраста, образования. Степан Калинин, кандидат филологических наук, приехал в Курск из Сибири, из Кемеровской области. «Я, – говорит, – в первый раз был в ДНР, а сейчас решил помочь пострадавшим в Курской области. Гуманитарная помощь, работа в госпитале и так далее».

Мы беседуем с ним о том, что заставляет человека отказаться от, казалось бы, спокойной жизни и о том, кому не помешало бы поехать к страдающим людям. 

Степан Сергеевич, не смущает добровольцев отсутствие привычных удобств?

– Ерунда, ничуть не смущает. Во-первых, люди понимают, что едут не на курорт по программе «всё включено», с бассейном для «релаксации» и т.п. Во-вторых, те условия, в которых живут участники добровольческого движения, вполне достойные – спасибо организаторам, в моем случае – Синодальному отделу по благотворительности Русской Православной Церкви. Чисто, спокойно, доброжелательно. 

Кого больше в группах добровольцев – мужчин или женщин?

– По моим наблюдениям, поровну. Если брать возраст, то, мне кажется, больше всего людей среднего возраста, лет 30-40, но много и тех, кому под 50 и старше; к счастью, все больше приезжает молодежи. Есть и пожилые. 

А пожилые? Где чаще всего помогают?

– Чаще всего в госпиталях: там требуются как раз зрелые, психически устойчивые люди, которые не будут впадать в панику при виде боли и крови, смогут помочь страдающему человеку и словом, и делом. Лучше всего это получается именно у зрелых людей, знающих, что такое настоящая боль, страдание. Много таких и в других местах: и в штабах гуманитарной миссии, в пунктах временного размещения, ПВРах. 

Не помешало бы поработать в таком месте молодым, как на ваш взгляд?

– Кому-то точно не повредит, а кого-то сломает. Почему не повредит: увидеть, понять, что жизнь состоит не только из вечных «тусовок», вечеринок и «расслабухи». Нет: настоящий режим «всё включено» – это и боль, и сострадание, и потребность помочь ближнему. Понять это молодое поколение, по моему твердому убеждению, должно, чем раньше – тем лучше. Я – педагог, и не в восторге от нынешних заклинаний: «Люби себя!», «Бери от этой жизни всё», потому что своими глазами вижу, во что превращается жизнь человека, который следует этим, простите, «заповедям». Так и хочется сказать: «Не перелюби себя – вредно…».

«Нужно полюбить себя», «нужно думать о себе в первую очередь» – пардон, я так не могу. И это не старик во мне говорит, который смотрит на молодежь прищуренным взглядом и рассуждает о том, что раньше небо было голубее, а трава зеленее – я тоже не старый еще человек. Но я вижу, что самозабвенный эгоизм, который вколачивается в головы и души нашей молодежи очень быстро превращается в самоубийственное самолюбие. И если оно восторжествует, то будущее русского народа под серьезным вопросом.

Я очень надеялся, что после февраля 2022 года хоть что-то изменится в воспитании, в школе, в вузах. Вижу, что если и меняется, то с очень большим скрипом, очень медленно, неохотно. Да, кто-то остался (или стал, что чаще) неравнодушным к чужой боли, а кто-то до сих пор не мыслит жизни без «ананасов в шампанском». Иногда сталкиваюсь с циничным, наглым: «Это у вас война идет, а у меня/у нас никакой войны нет, не мешайте мне жить и получать удовольствие!» Как ни странно, даже в Курске, то есть совсем рядом с фронтом, такое есть – прямой и логичный результат той педагогики, которой мы поклонялись в течение нескольких десятков лет. Девушка в Курске организовала группу помощи – собирают продукты для беженцев, плетут сети, делают окопные свечи и многое другое, но, говорит: «Ты знаешь, как часто люди остаются равнодушными!» Я отвечаю, у нас такое же в Сибири: говоришь с людьми, рассказываешь о том, как живут на фронте, что там нужно, что требуется, а в ответ – «мы вас услышали, перезвоним» и «мы подумаем об этом завтра». Ага, «перезвоним», «услышали». Откуда берется это равнодушие, отчуждение от своего же народа, я знаю, но легче от этого не становится.

Но, к счастью, много и неравнодушных, тех, кто отзывается на чужую боль и помогает. Кстати, я заметил: побывав в Курской области, Белгородской или на Донбассе один раз, человек чаще всего стремится вернуться и продолжить помогать. Вроде бы парадокс: денег не заработаешь, а все равно едешь. 

Может быть, потому что в таких поездках получаешь гораздо большее, чем деньги?

– Именно. Ощущение (редкое для нашего времени) того, что ты – Человек, а не какой-то там «квалифицированный потребитель». То, от чего нас столь успешно пытается отучить нынешняя система воспитания. Вот за этим ощущением, в том числе, ты и возвращаешься в такие места. Это очень помогает распрямиться, приосаниться, что ли: ты со здоровым самоуважением смотришь на мир потом. Можно и так сказать: ты понимаешь, что честь – это не «понты», а твоя способность помочь ближнему. Мама меня всегда учила: «Сначала думай о ближнем, потом – о себе». И это, по-моему, совершенно естественный закон человеческого общежития, христианского устройства жизни. Думать о себе после ближнего –это не самоуничижение, а обретение подлинного человеческого достоинства. Здесь я с мамой абсолютно согласен, и правоту этого утверждения я постоянно наблюдаю не только на Донбассе или в Курске. Равно как согласен с ней и в том, что где бы я ни находился, я всегда останусь русским православным человеком. 

– А не возникает чувства превосходства, когда вы приезжаете из очередной командировки в госпиталь или центр помощи беженцам в «большую Россию» и видите людей, занятых каждый своими делами? Мол, «ух, собрать бы всех вас и отправить туда»… Нет осуждения?

– А зачем оно, это осуждение? Какой от него толк? Нет его. Не мое это дело – осуждать, судить-рядить. Другое дело, что у меня очень много претензий, и они обоснованные, к той политике, которая вроде бы призвана воспитывать патриотизм, любовь к Отечеству. Понимаете, эта любовь воспитывается не только и не столько духоподъемными плакатами и красочными публикациями с восклицательными знаками в социальных сетях. Ты делом подтверди эти свои восклицательные знаки и призывы – только тогда твои слова будут иметь вес. В противном случае будет обычное и надоевшее пустословие, напыщенные лозунги, сотрясание воздуха. Спасибо, наелись, больше не надо.

Мне кажется, что звенящее пустословие стало в свое время во многом одной из причин гибели и Советского Союза, да и других держав, когда пропагандистские заклинания не имели ничего общего с действительностью. 

Нет ли ощущения, что что-то похожее мы наблюдаем сегодня?

– Есть недоумение: зачем, скажите мне, в российском информационном пространстве так много внимания уделяется абсолютно не русским реалиям? Какое мне дело до их душевных или телесных переживаний? Мне гораздо интереснее и важнее самочувствие донецкого воробья или кота из Авдеевки, пса из Херсона, чем клоунские разборки «европейской элиты», не говоря уже о том, как живут люди – что в этих местах, что в остальной России. Нужно больше обращать внимание на наши проблемы, беды, способы их преодоления, успехи, победы – именно наши, а не чьи-то там за бугром. И у меня вопрос: не разумнее ли пустить те огромные деньги, которые государство выделяет на болтологию, на формирование качественной российской пропаганды нашей жизни, а также на конкретные дела, на действительную поддержку людей в затронутых войной регионах? 

Бывает, и не редко, человек жалуется на жизнь: «всё плохо, все плохие, у меня депрессия» и тому подобное. Помогает участие в добровольческом движении избавиться от уныния?

– Ещё как помогает! Смысл имеет предложить таким людям принять участие в подобных проектах. Другое дело, что не все согласятся, как мне кажется: многие предпочтут, боюсь, лелеять свою мировую скорбь и продолжать жаловаться и страдать. Сам видел таких. Но предложить стоит, потому что по опыту знаю: помогая другим, ты помогаешь себе. И смотришь на собственные трудности, беды, печали совсем по-другому, когда видишь, каково живется людям, которые страдают по-настоящему. Ты смотришь на собственную жизнь другими глазами, и этот взгляд, мне кажется, близок к христианскому. Надеюсь, по крайней мере. Жалуются иногда молодые: «Потеряла смысл жизни». Ну, так есть же возможность вернуть его, помогая тем, кому плохо! 

По вашим наблюдениям, как переживают испытания и страдания люди, с которыми вы встречались в Курске и на Донбассе?

– Удивительно, но подавляющее большинство – с достоинством. Ни малейшего признака уныния или отчаяния. Боль есть, это да. Кто-то потерял дом, в котором семья жила всю жизнь. Кто-то, да большинство, жили и бежали под обстрелами. Столкнулись с унижениями, граничащими с пыткой. Страшная боль. Но она преодолевается, как я видел, надеждой, верой, юмором (да, именно юмором!) и пониманием того, что они не брошены. Это очень мощное чувство, когда тебя благодарят за то, что ты, мужик из далекой Сибири или, скажем, из Москвы, приехал сюда, чтобы просто помочь людям, бекорыстно, в меру своих сил. 

Знакомство с жизнью и страданиями людей там, где война, помогает в собственной жизни?

– О, да. Думаю, чему научился за время поездок в те места: не зарекаться. Всегда всё может измениться, и не в лучшую сторону. Здесь учишься надеяться не на себя и не на глупое «всё будет хорошо», а на Бога. Да и находясь там, где война, чувствуешь себя ближе к Всевышнему. 

Не возникло чувства ненависти к украинцам от увиденного?

– Нет. Никакой ненависти нет. Многих просто жалко – это жертвы убийственной русофобской пропаганды, которым в глобальном масштабе промыли мозги, а кого-то отправили на войну насильно. Дай всем нам Бог преодолеть эту беду!

Беседовал Петр Давыдов


Рублём по санкциям...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 11:46 + в цитатник
Пошлины Трампа сделали российские деньги на сегодня самой доходной валютой...
Иван Полетаев
17.04.2025
Рублём по санкциям

Одним из первых о победе российской валюты сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на данные авторитетных экономистов. По их расчётам российский рубль на внебиржевых торгах с начала года укрепился на 38% по отношению к доллару, став самой доходной валютой в мире благодаря ослаблению доллара США на фоне тарифной войны Дональда Трампа, подрывающей финансовые рынки...

Резкий рост российского рубля аналитики объясняют тем, что в отличие от многих других валют развивающихся стран, он «не сталкивается с давлением из-за оттока капиталов, вызванного уходом глобальных инвесторов из более рискованных активов». Западные аналитики также обращают внимание на то, что правительство РФ защищает экономику от влияния снижения цен на нефть за счёт продажи валюты из ФНБ. И, вообще, вопреки мрачным прогнозам некоторых экономистов, «на данный момент нет явных причин для ослабления рубля». Более того, как утверждают эксперты Bloomberg, «факторы, поддерживающие рубль, вероятно, останутся актуальными в будущем».

О том, что рубль укрепляется, несмотря на усилившееся санкционное давление на российскую экономику, говорят и данные Банка России. Реальный эффективный курс рубля (учитывающий инфляцию и валюты основных торговых партнеров РФ) в марте увеличился на 7,1% по сравнению с предыдущим месяцем, а с января по март вырос на 19,2% в годовом выражении.

В то же время укрепление рубля стало неожиданностью для российского правительства, которое заложило в бюджет на 2025 год обменный курс 96,5 рубля за доллар, в то время как курс доллара (на 16 апреля) составил 82,3 рубля. 

Российский рубль демонстрирует впечатляющий рост, превзойдя даже самые надежные активы, подтверждает The Telegraph. Основными причинами тому служат «жёсткая денежная политика Москвы и ослабление доллара», которые «создали уникальную финансовую ситуацию, заставившую мировых инвесторов пересмотреть свои взгляды». 

Выходит, что рекордно высокая ключевая ставка Центробанка в 21% поддерживает российский рубль в то время, когда Москва борется с инфляцией. По данным Bloomberg, с начала этого года рубль укрепился на 38% по отношению к доллару после резкого падения доверия к американской валюте. Его доходность значительно опередила шведскую крону и швейцарский франк, которые выросли на 13 и 11 процентных пунктов.

К большому удивлению наших противников российская валюта обогнала даже золото (его цена поднялась только на 23% с начала текущего года), которое принято считать самой надёжной защитой для всех мировых инвесторов в неспокойные времена.

Укрепление рубля, как пишут в западных СМИ, связано с тем, что доллар оказался под давлением из-за торговой политики президента США Дональда Трампа, которая и подорвала доверие инвесторов в то время, как «Банк России принимает меры по сдерживаю инфляции и поддержке военной экономики Владимира Путина». 

Ещё больше укрепило рубль то, что «Кремль ужесточил валютный контроль, запретив иностранным компаниям выводить свои активы из России и обязав их хранить средства на специальных счетах». 

Теперь инвесторам приходится признавать, что «в отличие от большинства валют развивающихся экономик, рубль устойчив к оттоку капитала, несмотря на уход иностранных инвесторов». Выходит, что контроль за движением капитала в значительной степени защитил Россию. А что касается Соединённых Штатов, то, по прогнозу генерального директора американского транснационального финансового конгломерата JPMorgan Джейми Даймона, рецессия остаётся наиболее «вероятным исходом» для экономики США. Вот и владелец крупнейшей американской международной инвестиционной компании BlackRock Ларри Финк тоже признаёт, что американская экономика ослабла настолько сильно, что может начаться её спад. Не случайно трейдеры (торговые партнёры) предсказывают ослабление доллара к концу этого года. При этом разрыв между количеством опционов по продаже и покупке активов по отношению к доллару, по прогнозам Bloomberg, «сократится до самого низкого уровня с марта 2020 года». 

Несмотря на стремление Трампа наказать европейскую экономику, один из крупнейших банков Уолл-стрит Morgan Stanley предсказал, что евро ещё больше укрепится по отношению к доллару (с января он вырос на 9%). 

Многих деловых американцев ошеломил рост доходности казначейских облигаций США при одновременном резком падении курса доллара. Аналитик Barclays Эммануэль Маконга назвал это плохим коктейлем, напоминающим бюджетный кризис в Великобритании 2022 года. Однако доходность облигаций быстро упала после того, как Дональд Трамп приостановил действие так называемых ответных пошлин.

Масла в огонь подлило интервью телеканалу CNBC Джанет Йеллен, которая ушла с поста министра финансов США с приходом администрации Трампа. Она сказала в эфире, что рост доходности традиционно «безопасных» с точки зрения инвесторов казначейских облигаций вовсе не благо для Америки. Это означает, что «инвесторы начинают избегать долларовых активов, что ставит под сомнение надёжность основы мировой финансовой системы, а именно казначейских облигаций США». При этом Йеллен сделала оговорку, что не считает происходящее разрушением финансовой системы и истощением ликвидности на рынках. И назвала паление доллара лишь потерей доверия к экономической политике США.

Сторонники Трампа с Уолл-стрит поспешили успокоить народ после выступления строптивой байденовской финансистки, пытаясь преуменьшить текущие трудности доллара. «Когда ситуация стабилизируется, а торговые дисбалансы и структурные изменения останутся в прошлом, США сохранят лидерство в мировой экономике, а доллар – статус резервной валюты», – заявила исполнительный директор Citigroup Джейн Фрейзер. Но на курс национальной валюты это не оказало оздоровительной поддержки. 

Укрепление российского рубля совпало с публикацией документа американской некоммерческой организации RAND Corporation, сотрудничающей с государственными органами США по вопросам национальной безопасности. 

Раздел секретного предписания, описывающий экономическое и идеологическое воздействие на Россию, говорит о том, что выражение Барака Обамы о разорванной в клочья экономики России, отнюдь не просто фигура речи. Он был уверен в своих словах, потому что у него на руках имелся специальный план действий, которому демократы неуклонно следовали несколько лет подряд. Для США было крайне важно пагубно воздействовать на экономику России, о чём свидетельствуют множество самых различных вариантов, которые могли бы пошатнуть наш экономический сектор. Часть их них, рекомендованная американским исследовательским центром, уже реализована.

Под номером один значится пункт плана по расширению производства энергоресурсов в США. Сотрудники центра пишут, что Россия является одним из главных мировых экспортёров энергоресурсов, поэтому США обязаны сместить конкурента с лидирующих позиций, увеличив своё производство. Похожая стратегия разрабатывалась и по российскому ядерному экспорту. Однако за шесть лет так и не удалось полностью заменить наши ресурсы. Так что сокрушительный удар по российскому энергетическому сектору остаётся пока лишь несбыточной мечтой Запада.

Зато второй метод воздействия на Россию американцы с помощью своих сателлитов исполнили как и задумывалось на все 100%. «Введение более жёстких торговых и финансовых санкций также, вероятно, приведёт к ухудшению состояния российской экономики, особенно если такие санкции будут всеобъемлющими и многосторонними»,– утверждается в рассекреченном документе.

Под номером три в методичке значится «провоцирование утечки мозгов». Аналитики RAND пишут и о необходимости переманивать образованную молодёжь. Утечка мозгов, как они полагают, «сильно навредит России, а все негативные последствия не смогут быть устранены долгое время». За отток образованных граждан отвечает ЦРУ, которое постоянно выдаёт пропагандистские видеоролики с призывами бросить свою страну и переехать в США на работу с хорошим жалованием и обустроенным жильём.

Подходы RAND и сегодня, при Трампе, не изменились. Эта организация снова представляет американской власти таблицу эффективности действий в отношении России. В очередной раз в качестве лучших методов выбрано увеличение производства энергоресурсов США и усиление всех санкций. Именно такой подход, по утверждению стратегов из RAND, должен нанести сокрушительный урон экономике России. 

Помимо экономического противостояния советники не исключают работу и с внутренней аудиторией, чтобы разрушить Россию изнутри, идеологически воздействуя на население страны. Для этого, по мнению американских экспертов, надо убедить население, что государство не работает в их интересах. 

«Надо показать, как коррумпирована власть. Всё это по итогу приведёт к политической нестабильности, тогда Россия не сможет представлять серьёзной угрозы на международной арене – сначала пусть решит свои внутренние проблемы», – говорится в очередных рекомендациях. Исследователи этой некоммерческой организации советуют «поощрять и разжигать любые народные недовольства, которые потенциально могут перерасти в протестные движения». Подавление любых протестов государством, по их словам, приведёт к осуждению со стороны свободного западного мира, который, естественно, «ничем подобным никогда не занимался и не разгонял протестующих». Иными словам, самим начать протесты и потом самим их и осудить. Такой метод американцы считают самым эффективным, потому что он прекрасно работает на очернение имиджа любой страны. Массовое распространение фейков должно сопровождаться давлением на нашу страну за счёт международных организаций, той же ООН: создание резолюций, осуждающих действия России, или бойкотирование мероприятий, где присутствуют представители Российской Федерации. Всё это испытанные элементы гибридной войны, где оружием становится информация, финансы и подрывные социальные технологии. При этом авторы подобных планов действуют системно, долгосрочно и последовательно, стараясь дестабилизировать страну под прикрытием красивых слов о «свободе», «демократии» и «ненасильственных изменениях». На деле же перед нами классическая схема внешнего вмешательства – лишь обёрнутая в более современную, якобы гуманную оболочку. И как показала практика, многие из этих методов уже опробованы. 

Судя по всему, США не очень стремится менять санкционную политику в отношении России. Вопрос усиления рестрикций уже прорабатывает Минфин США и Госдеп, сообщил изданию The Wall Street Journal (WSJ) бывший чиновник Госдепартамента Дэниел Фрид. 

А ранее на сайте Федерального реестра страны появился документ о продлении на год действия пакета антироссийских санкций, введенного Джо Байденом. «Продление действия чрезвычайного положения» связано якобы «с вредоносными внешнеполитическими действиями правительства Российской Федерации». Речь идет об указе № 14024 от 15 апреля 2021 года, которым объявляется «санкционный режим против российских частных и юридических лиц, которые якобы могут быть причастны к «подрыву проведения свободных выборов в США и у их союзников», киберпреступлениям, а также «поощрению и использованию транснациональной коррупции для оказания влияния на иностранные правительства».

На продление Трампом антироссийских санкций пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков спокойно ответил, что у России нет завышенных ожиданий от американской политики, что «мы находимся в начале нашего пути по нормализации отношении, по выстраиванию их фактически заново». И добавил: в санкционной политике США вряд ли стоило рассчитывать на что-либо другое. Ожидание моментальных результатов в контексте восстановления отношений Москвы и Вашингтона, по его словам, вряд ли было бы оправданным.

Ещё более определённо высказался министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью, опубликованном на сайте министерства: «…мы не бегаем ни за кем, не просим санкции отменить». Незаконные санкции против России, как сказал Лавров, разрушили процесс глобализации мировой экономики. Ответственность за это, по его словам, лежит не на нынешнем президенте США Дональде Трампе, а на его предшественнике Джо Байдене, для которого санкции стали главным внешнеполитическим инструментом.

Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что санкции не способны подорвать российскую экономику. Подтверждением этому как раз и служит проявившееся, наконец, доверие к российской валюте. 

Как пишет британская Guardian, ВВП России через два года после начала СВО демонстрирует удивительную устойчивость и, по прогнозам, будет расти быстрее, чем в большинстве стран мира с развитой экономикой.

Запад боится новой сильной России с технологическим суверенитетом, самостоятельной идеологией и будет мешать нашим планам.

Профессор американского Гамильтонского колледжа Алан Кафруни (Alan W. Cafruny) утверждает, что Россия доказала «бесполезность санкций как формы сдерживания». Эти меры совершенно очевидно «не остановили Кремль и не заставили его отказаться от поставленных целей». Текущий подход к санкциям, как утверждает профессор, даёт совсем не тот результат, на который они рассчитаны. По мнению многих, они стали совершенно неэффективны. 

Специалист по экономическим войнам из Королевского колледжа Лондона Ксения Киркхэм в эксклюзивное интервью MailOnline рассказала, что Европа выстрелила себе в ногу и подтолкнула Россию к «выходу из-под контроля западных механизмов», благодаря чему «эта страна стала более самодостаточной». 

Из-за тактики сдерживания и устрашения Россия только усилила свои попытки ослабить превосходство Запада на международной политической и экономической арене. Самый тревожный фактор, по мнению учёной, для Запада состоит в том, что он сделал неоправданно высокую ставку на соблюдение санкций. В долгосрочной перспективе это «подорвёт те самые механизмы, благодаря которым санкции работают эффективно»...

Специально для «Столетия»


Бесогон: Много раз мы говорили про катастрофу с мигрантами в Европе...

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 11:42 + в цитатник

Много раз мы говорили про катастрофу с мигрантами в Европе, которая сама предала свои ценности, веру и культуру. Объяснила трусость свою толерантностью, а в ответ получила презрение тех, кто за свои идеалы готов и умирать, и сражаться. Но и мы сегодня даже не пытаемся себя защитить. Мы словно извиняемся всё время...

Сначала кресты исчезли с цифрового герба России, потом – с эмблемы Новгородской области, потом – с рекламы московских сезонов, где был изображён храм Василия Блаженного... А всех возмутившихся назвали «болезными фанатиками». При том, что в этих крестах нет ничего плохого! В Элисте – буддийский символ у герба, в Чечне – исламский символ – в этом сила страны, уважение друг к другу.

Но тут более важные задачи. Вымывать, вытравлять то, что требуется забыть, для того, чтобы добиваться более далеко идущих целей и планов. Мы аккуратно и последовательно шагаем за просвещённой Европой...

Фрагмент из выпуска «Парад мышей» от 03.10.2020.






Дроны-истребители в зоне СВО, распродажа Молдавии и страсти из-за Парада Победы...

Среда, 16 Апреля 2025 г. 23:26 + в цитатник

В зоне СВО все острее стоит вопрос борьбы с малой беспилотной разведывательной авиацией противника. К счастью, работы в этом направлении идут — в Сети появилось видео испытаний многоразового перехватчика с безоткатным дробовиком, адаптированного под охотничий боеприпас 12-го калибра. Уже вскоре могут появиться первые видео его успешного боевого применения.
В Молдавии выставлен на продажу порт Джурджулешты, обеспечивающий выход в Чёрное море и являющийся важным узлом для 70% экспорта и импорта. Главным претендентом на объект рассматривается Румыния, которая в случае его покупки сможет легко заблокировать молдавскую торговлю. Это — цена внешнего управления и распродажи активов, под которую страну подвели её нынешние власти.
Чиновники ЕС предупредили президента Сербии Александра Вучича, что его участие в Параде в Москве по случаю 80-летия Победы может угрожать вступлению страны в ЕС. Давление евробюрократов на страну, которая по-прежнему хочет сохранять дружественные связи с Россией, усиливается, и преодолевать его властям в Белграде становится всё сложнее...




16 апреля. Итоги дня...

Среда, 16 Апреля 2025 г. 23:11 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 16 апреля 2025 года...

Среда, 16 Апреля 2025 г. 23:08 + в цитатник

1 (700x498, 425Kb)
2 (700x497, 457Kb)
3 (700x497, 481Kb)

Хроника специальной военной операции за 16 апреля 2025 года:
Украинские формирования осуществили массированный налёт дронов на город Шуя в Ивановской области и объекты энергетики в приграничье. Российские войска атаковали дронами объекты ВСУ в Киевской и Днепропетровской областях.
На Сумском направлении российские войска ведут бои за Горналь, закрепившись на территории Горнальского Николаевского Белогорского монастыря.
На Лиманском направлении российские войска ведут бои в окрестностях Мирного, наступая вдоль обеих берегов реки Жеребец...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Сумское направление
Лиманское направление

Рыбарь


Юнна Мориц: Я против - войны любой...

Среда, 16 Апреля 2025 г. 21:59 + в цитатник

1 (393x676, 37Kb)


Александр Носович: Если бы Каи Каллас во главе европейской дипломатии не было, её бы надо было на этом посту придумать...

Среда, 16 Апреля 2025 г. 21:38 + в цитатник

1 (615x376, 49Kb)


Пираты ХХI века...

Среда, 16 Апреля 2025 г. 21:16 + в цитатник
Англичанка гадит, а Киев совершает диверсии...
Игорь Веремеев
16.04.2025
Пираты ХХI века

Взрывы на танкере Seajewel (Морская жемчужина) на рейде северо-итальянского порта Савона 14 февраля прошлого года, могли быть, согласно доклада итальянской разведки, результатом работы украинского диверсионного отряда,. Об этом сообщил на днях информационный портал Spanish.news-pravda.com...

Эта версия, отмечает портал, возникла во время слушаний в COPASIR, — парламентском комитете Италии, который должен контролировать деятельность итальянских разведывательных служб. «Пусть знают, что украинские террористы безнаказанно действуют в ЕС и, скорее всего, получили подготовку, информацию и помощь от британской разведки», — отметило издание, обнародовав эту информацию.

В последний раз Seajewel, который активно работает на российский порт Новороссийск, вышел из него 16 января, взяв 95 тысяч тонн нефти на морском терминале «КТК-Р» для итальянского порта Аугуста. Танкер работает под флагом Мальты, а оператором выступает греческая компания Thenamaris Ships Menagement.

О версии целенаправленного саботажа написала и итальянская газета Messaggero. Итальянские следователи считают, пишет газета, что к подрыву танкера в порту Савоны могут быть причастны украинские спецслужбы. По их данным, незадолго до катастрофы владелец Seajewel был внесён в черный список украинских властей по подозрению в контрабанде российской нефти. Кроме того, по схожему сценарию в Турции было подорвано судно-близнец Seacharm, которое также обвинялось в перевозке российской нефти. 

«Украина совершает теракты уже и на итальянской территории, — подтверждает эту информацию итальянский портал Antidiplomatico. — Взрывы на борту Seajewel, пришвартованного 14 февраля прошлого года у Савоны, могут быть результатом проукраинского саботажа». 

«Это — версия итальянской разведки, обсуждаемая парламентским комитетом COPASIR. Это дело может оказаться неловким для отношений между Римом и Киевом, поскольку возникло подозрение о таких действиях Украины в территориальных водах Италии», — отмечает Antidilomatico, имея в виду тот факт, что итальянские власти помогают киевскому режиму, поставляя ему оружие, а тот не гнушается взрывать бомбы прямо у них дома.

Танкер Seajewel под мальтийским флагом отплыл 11 февраля из алжирского порта Бетиуа с пунктом назначения Савона, куда он прибыл 14 февраля, став на якорь для сброса сырой нефти, предназначенной для нефтеперерабатывающего завода в Трекате. Судно длиной 245 метров и шириной 42 метра грузоподъемностью более 100 000 тонн больше не покидал причал до ночи взрыва. Взрыв танкера произошел у берегов Савоны. Как установили водолазы после начала расследования инцидента прокуратурой, две магнитные мины, прикрепленные к корпусу судна снаружи, взорвались одна за другой, с интервалом в 20 минут.

По данным следствия, свидетельствует Antidiplomatico, итальянская разведка также подтверждает, что это — акт саботажа Украины. Только своевременное вмешательство на месте предотвратило разлив тонн нефти в море, что могло повлечь гибель морской фауны. Версия теракта со стороны Украины появилась на слушаниях в COPASIR, Парламентском комитете по контролю и надзору за деятельностью итальянских спецслужб.

«Представьте себе на мгновение, если бы мы предполагали участие России во взрыве корабля в итальянских территориальных водах, то вся пресса стала бы говорить об этом на первых полосах», — добавляет издание. Имея при этом в виду тот факт, что многие итальянские СМИ, как в рот воды набрали, проигнорировав такую сенсационную информацию. И понятно почему — все они уже давно подвергаются жесткой цензуре глобалистов и тщательно избегают любой негативной информации, которая разоблачает преступления режима Зеленского. А в данном случае даже, если их совершают на территории Италии. 

Однако многие западные СМИ помалкивают, даже, несмотря на то, что к этому теракту в порту Савоны, как видно, причастен еще и союзник Рима по НАТО — Великобритания. Ведь сведения о том, что в деле подготовки диверсантов для провокаций на морях она активно помогает Украине, уже давно обнародованы. 

Еще 3 ноября 2022 года Министерство иностранных дел РФ сделало заявление, в котором речь шла о причастности спецслужб Великобритании к подготовке украинских диверсантов-подводников на Черном море в связи с совершенным тогда украинским нападением на главную базу Черноморского флота РФ в Севастополе.

В протесте, врученном по этому поводу британскому послу Д. Броннерт, в частности, говорилось: «Было отмечено, что в сентябре 2020 г. между Лондоном и Киевом была достигнута договоренность о расширении программы подготовки британскими инструкторами украинских военных моряков-водолазов. В конце 2020 г. стороны приступили к реализации программы противодействия угрозам на Черном море «Инициатива по морской подготовке ВМСУ», включающей курсы подготовки боевых пловцов.

А в прошлом году официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла на телеканале RTVI, что теракты киевского режима в отношении Черноморского флота РФ проводились под руководством британских спецслужб и США. «Британцы вместе с США были наводчиками, снабжая киевский режим координатами целей. По поводу терактов в отношении Черноморского флота, то они осуществлялись буквально под руководством британских спецслужб», — сказала дипломат, комментируя данные о том, что глава Штаба обороны ВС Соединенного Королевства адмирал Тони Радакин играл существенную роль в подготовке военной стратегии Украины в Черном море».

Укрепление британо-украинского военно-морского сотрудничества осуществляется в рамках программы «Объединенная многонациональная группа по подготовке —Украина». Работа ведется на базе отдельного центра спецопераций «Юг» им. атамана А. Головатого сил специальных операций ВСУ (в/ч A3199, бывший 73-й морской центр спецопераций) в г. Очакове Николаевской области и включает подготовку подводных диверсантов для действий в акваториях Черного и Азовского морей. В Одессе на базе школы военных водолазов (входит в состав 198-го учебного центра ВМСУ, в/ч A3163, г. Николаев) проходит обучение специалистов по курсу «водолаз специального назначения» с отработкой навыков глубоководного подрывного дела.

А о том, что такие теракты совершают хорошо подготовленные диверсанты, свидетельствует другой такой взрыв на море, в совершении которого тоже подозревают спецслужбы Украины. Он произошел на российском корабле Ursa Major в Средиземном море 24 декабря прошлого года у берегов Испании. Судно должно было доставить из Санкт-Петербурга на Дальний Восток два тяжеловесных портальных крана, трюмные крышки для строящегося атомного ледокола. Груз предназначался для структур Росатома и Газпромнефти. Атака была тщательно спланирована, погибли два члена экипажа, судно и ценный груз были потеряны.

Эксперты в этой связи выдвинули две версии. Первая заключалась в том, что завербованный работник СБУ или ГУР, находившийся в порту, установил на судне взрывное устройство с таймером. Или же диверсант входил в состав экипажа. Еще одно предположение — зная маршрут судна, украинские спецслужбы подготовили засаду: где-то поблизости находилось другое судно, с которого был запущен беспилотный летательный аппарат со взрывчаткой.

Летом 2023 года сразу три украинских полупогружных безэкипажных катера были запущены против наших гражданских транспортных судов, когда они шли к проливу Босфор. Как сообщили в Минобороны России, боевые корабли российского флота, которые сопровождали гражданские суда, вовремя увидели опасность и уничтожили катера.

После инцидента в Савоне многие предположили, что это дело рук украинских диверсантов, которые пытались устроить экологическую катастрофу и остановить экспорт российской нефти. Не исключается также, что операция была спланирована британскими спецслужбами и некоторыми северными странами, которые недовольны старыми танкерами, перевозящими российскую нефть.

Впрочем, Seajewel нельзя назвать старым судном — его построили относительно недавно, в 2009 году. 

Напомним также, что в Службе внешней разведки России предупреждали о возможных провокациях на море со стороны украинских и западных спецслужб, которые могут намеренно использовать российские мины. 

Как предположил в интервью МК, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин, «случившееся — целенаправленные действия по закрытию нашего флота на Балтике. Вероятнее всего, это была диверсия. Если судно находилось на якоре, то такая вероятность возрастает. Тем более, если речь идет об итальянском побережье — местные моряки обладают серьезным опытом в области диверсионной деятельности. Обычно все порты находятся под охраной, чтобы предотвратить возможные действия диверсантов, но тут всем было плевать, и никто не удосужился проверить корабль».

При этом эксперт считает, что к взрыву может быть причастна не только Украина. «Европейцы, — сказал он, — теперь могут повесить на Украину что угодно, только чтобы отвести от себя подозрение. Возьмем, к примеру, историю с «Северными потоками». Было заявлено, что операцию провели с яхты: якобы нырнули, заложили две тонны взрывчатки. Звучит как чистый бред, но такая версия была озвучена. 

Украина, которая борется за свою «незалежность», становится удобным объектом для того, чтобы списать на неё любые преступления английских, итальянских или других спецслужб. Тем более что у неё найдутся диверсанты, у которых есть соответствующий опыт - они готовились к морским операциям и имеют необходимые навыки. 

Более того, не стоит забывать, что англичане подписали с Украиной столетнее соглашение по Балтике, в котором прямо указано, что у них есть интересы в этом регионе. Украинцы, движимые лютой ненавистью к России, берутся за самую грязную работу. 

Это вполне вероятный сценарий. Таким образом, украинская тема становится самой удобной для подстав. Легче всего сказать: «Мы не при чём, это Украина».

Все эти террористические акты против судов, так или иначе связанных с Россией, — звенья одной цепи попыток Запада помешать экспорту своих энергоносителей. Как известно, поставки нефти из России идут в трех направлениях. Значительный объем направляется из наших терминалов в Финском заливе.

Поэтому Балтика сейчас в центре западного внимания. Второе место занимает Новороссийск — Черное море, Босфор, далее — Северное море. ЕС вообще пытается сейчас заблокировать Датский пролив на Балтике, что может привести к военной эскалации. Недавно в парламенте Эстонии принят закон, который разрешает останавливать любые танкеры, в том числе, в нейтральных ходах, и даже открывать по ним огонь, что может закончиться серьезным инцидентом.

Ну, а терроризм — излюбленная тактика киевского режима не только на морях. Активно украинские диверсанты орудуют на всей территории России...


Судебный абсурд...

Среда, 16 Апреля 2025 г. 21:12 + в цитатник
В Литве 83-летнему пенсионеру дали 8,5 лет тюрьмы по обвинению в «шпионаже на Россию...
Виталий Лекомцев
16.04.2025
Судебный абсурд

В Литве на днях приговорили к восьми с половиной годам тюрьмы очередного «российского шпиона». Новость для Прибалтики, можно сказать, обыденная, но есть в ней особое обстоятельство – за решёткой оказался… 83-летний разбитый болезнями старик, имеющий минимальные шансы на то, чтобы выйти из тюрьмы живым. Нарочитая свирепость, с какой расправились с Эдуардом Мановым, должна, якобы, послужить наглядным уроком для любого потенциального смутьяна: смотри, мол, чтобы и с тобой не поступили точно так же!

В декабре прошлого года литовские спецслужбы отчитались о поимке «агента российской разведки». Соответствующее подозрение выдвинуто глубоко пожилому уже Эдуарду Манову (он значится в литовском паспорте он значится как Эдуардас Мановас). Обладатель двойного российско-литовского гражданства Манов являлся активистом партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» (консерваторы), потерявшей власть в стране по результатам выборов, состоявшихся в октябре 2024-го. Эдуард Манов считался неофициальным «летописцем» отделения СО-ХДЛ в городе Шауляй, он обычно фотографировал все партийные мероприятия.

Кроме того, Манов – член влиятельного в стране Союза политзаключенных и ссыльных. Это связано с тем, что он родился в семье жителей Литвы, которых советская власть в свое время подвергла депортации. На родину предков Эдуард окончательно вернулся двадцать лет назад, взял ее гражданство. В последние годы активно предавался воспоминаниям о ссыльном детстве: общался с прессой и писал мемуары. Ещё про него известно, что он увлекался художественной фотографией и в его родном Шауляе регулярно проходили выставки работ Манова. Сейчас все литовские сайты убрали упоминания об этих выставках. 

Судя по всему, Манова сгубило то, что он многие годы жил в России, получал российскую пенсию, а его взрослые дети проживают в РФ и по сей день. Пенсионер часто навещал их, путешествовал по России, бывал, в том числе, в Крыму. Также подозрения у литовских спецслужб вызвал факт наличия у него квартиры в Москве. 

Как выяснилось, Эдуарда Манова задержали ещё в начале 2024 года, но долгое время его арест хранили в секрете. Шяуляйское отделение СО-ХДЛ, узнав об аресте коллеги, исключило его из рядов своей организации. В литовском Департаменте госбезопасности (ДГБ) уверяют, что в жилище Манова в Шауляе отыскали некое «сложное оборудование для приёма и передачи информации». Но при этом, если верить словам директора ДГБ Ремигиюса Бридикиса, подозреваемый «работал на российскую военную разведку в рамках программы "Нелегалы"». Что же это за программа такая? «Она совершенно исключительная, потому что довольно дорогостоящая, комплексная, требует много ресурсов, работы и подготовки. Обычно в таких случаях собирается чувствительная и особенно актуальная для России информация», – объясняет Бридикис. 

Надо сказать, что товарищи по партии поспешили от Манова откреститься. Узнав о его аресте, они устроили заседание, в ходе которого торжественно исключили его из рядов «Союза отечества - Христианских демократов Литвы». 

Глава шауляйского отделения СО-ХДЛ Мартинас Шюркус пафосно заявил журналистам: «Решение было принято единогласно, никто не воздержался и не был против. Вчера прокуратура подтвердила факт подозрений, а сегодня исключили. Был получен официальный документ, что его подозревают в шпионаже в пользу России. Это идет вразрез с нашими ценностями, тут нечего и обсуждать». Такая поспешность вполне понятна – нет сейчас в Литве проблемы более серьёзной, чем навлечь на себя подозрения в связях с «агентом Москвы»…

Очень предсказуемо, что противники потерявших власть литовских консерваторов попытались обратить против них дело Манова, желая добить соперников. Начали распространяться слухи о том, что якобы Манов активно контактировал с руководством своей партии, вплоть до бывшего премьер-министра Ингриды Шимоните и «сливал» россиянам информацию, полученную от первых лиц государства. Более того, заговорили и о том, что якобы «русский шпион» напрямую влиял и на принятие решений правительством! Позже такое предположение высказал и высокопоставленный сотрудник прокуратуры Артурас Урбялис. Шимоните пришлось оправдываться. Естественно, она уверяет, что не имела никаких особенных контактов с Мановым. Хотя экс-премьер и не посмела утверждать, что никогда его не видела – могли найтись люди, видевшие их рядом. «Не могу сказать, что никогда не была на каком-нибудь крупном мероприятии в одном помещении с этим человеком. Но мы никогда не были представлены друг другу! Также это выдумки, будто рядовой член шяуляйского отделения партии может оказывать какое-то большое влияние на людей, которые принимают решения», – оправдывалась Шимоните. 

А вот члены Союза политзаключенных и ссыльных, узнав об аресте Эдуарда Манова, попытались вступиться за коллегу. В литовскую прессу вбросили версию, что якобы Манов не настоящий, а… заброшенный из России нелегал «укравший чужую личность». 

В качестве доказательства приводят анкету Манова, заполненную им в 2011 году, когда он безуспешно баллотировался в горсобрание Шауляя. Там указан факт учебы на журналиста во Львовском гуманитарном университете. Однако, поскольку учебного заведения с таким названием никогда не существовало, разоблачители заподозрили, что на самом деле Манов заканчивал Львовское высшее военно-политическое училище: то самое, где готовили советских военных журналистов. И предполагается, что до возвращения в Литву в 1997 году Манов работал в РФ как раз военным корреспондентом.

Дополнительные подозрения возникли в связи с тем, что в архивах не отыскалось сведений о ссыльном Эдуарде Манове 1942 года рождения. Однако обнаружился Эдуард Манов, родившийся в Литве 1941-м, высланный с родителями в 1945 году в Таджикистан, и там умерший. Появилось предположение, что российская разведка могла воспользоваться данными скончавшегося ребенка для конструирования «легенды» своего агента. Но против этих домыслов восстали уже в Союзе политзаключенных. Глава этой организации Гвидас Руткаускас полагает, что Манов, заполняя предвыборную анкету, мог просто ошибиться в названии учебного заведения. В худшем случае – умышленно исказить название Львовского высшего военно-политического училища, дабы избавиться от «пятна» в своей биографии. Но это не такое уж и большое преступление.

Бывшие ссыльные не сомневаются, что Манов – это тот самый Манов. Его семью хорошо знали в Шауляе. В частности, у Эдуарда был родной брат, умерший четыре года назад – он никогда не сомневался в его подлинности. При этом в документах ссыльных сплошь и рядом обнаруживались ошибки, допущенные составлявшими их бюрократами: могли переврать имя и фамилию, дату рождения и прочие данные. Позже выяснилось, что запись о смерти Эдуарда Манова была произведена ошибочно, зато подтвердились данные о его высылке из деревни Диктаришкяй Шауляйского района вместе с отцом Александром, матерью Екатериной и братом Альбертом. 

При этом сами работники Департамента государственной безопасности постоянно «путаются в показаниях». Если раньше они продвигали версию о «внедренном в 90-х нелегале», то сейчас утверждают, что Манов начал работать на российскую разведку лишь в 2018 году, когда ему было семьдесят шесть лет. 

Это выглядит довольно смехотворно: зачем разведчикам мог понадобиться старик, не имеющий доступа к государственным секретам, круг интересов которого сводится к фотографированию и участию в организации ссыльных?

Оказавшись в узилище, пенсионер стал жаловаться на состояние здоровья и взмолился освободить его из тюрьмы под подписку о невыезде. Адвокат Миндаугас Баркаускас тоже просил: «Такой пожилой человек, почти слепой, он почти не перемещается без посторонней помощи. Он мог бы участвовать в процессе и не находясь под арестом». Против этого резко возразил прокурор Редас Савицкас: «У него есть российское гражданство, тесные связи в той стране. Суд должным образом оценил все мотивы. Манов, несмотря на преклонный возраст, может скрыться от правосудия. Его могут вывезти из Литвы в Россию или Беларусь». В свою очередь, глава Департамента государственной безопасности заявил: «Всё это притворство и попытки прикрыться возрастом и слепотой, они, честно говоря, вызывают у меня улыбку… Давайте поймём, что этот человек – высокопоставленный сотрудник разведки, нелегал, хорошо обученный определённым методам. И вся эта игра направлена на то, чтобы растрогать, вызвать определенные сомнения…»

Первое заседание по делу Манова состоялось 27 января. Старик, доставленный из следственного изолятора в суд под конвоем, с прессой общаться отказался и выглядел не очень здоровым. Судья Саулюс Садаускас спросил у него, знаком ли он с обвинительным заключением. Пенсионер ответил, что не смог самостоятельно прочитать текст заключения, ибо в последнее время у него очень испортилось зрение, и он почти ничего не видит. «Мне читали, но сам я прочесть не могу», – пояснил Манов. Подсудимый заявил, что согласен с рассмотрением своего дела, и добавил, что хотел бы этого – в надежде на торжество справедливости. Прокурор Савицкас попросил суд вести процесс в закрытом режиме – поскольку, по его словам, «в деле содержатся данные, связанные с методами работы, применяемыми Департаментом госбезопасности». Судья Садаускас просьбу удовлетворил. На этом заседание, продолжавшееся всего десять минут, завершилось.

Итак, в дальнейшем дело старика рассматривали в секретном режиме. Что оказалось очень удобно и для суда и спецслужб – ведь можно не обнародовать детали обвинения и тем самым избежать неудобных вопросов. Суд, в итоге, совершил то, что ему и наказали: быстро пришёл к выводу, что Эдуард Манов действительно был шпионом.

Правда, как признали в суде, Манов, «придерживаясь строгой конспирации» и «за материальное вознаграждение» передавал россиянам отнюдь не секретные, хотя и «важные» данные. Утверждается, что пенсионер «собирал информацию о политической и экономической жизни Литвы, о партийной деятельности, об обороноспособности государства, о его внутренней и внешней политике», о «консультациях со странами НАТО в Литве, о подготовке к учениям, о приобретении оружия, о поддержке Украины». Текст приговора содержит примечательный нюанс: «Правда, вся данная информация не была засекречена. Но это были чувствительные факты, которые были важны для ГРУ». 

То есть пенсионера обвиняют в том, что он собирал, систематизировал и передавал россиянам сведения такого рода, которые можно взять из СМИ. Но в таком случае совершенно непонятно, зачем российской разведке его было нанимать, ведь такого рода информацию она могла собрать и самостоятельно. 

«Всё верно. До 90% всей разведывательной информации именно так и собирается – из открытых источников. Каждый день сотни сотрудников мощных аналитических центров начинают утро с прочтения свежей прессы. Век интернета облегчил их работу тем, что теперь не нужно покупать свежие газеты в киосках Союзпечати и отправлять их дипломатической почтой через несколько границ. Теперь все газеты можно прочитать, сидя перед монитором. Но у отсталых русских, как известно, нет интернета. Поэтому им приходится действовать старым дедовским методом, привлекая к сбору очень чувствительной информации старого деда», – иронизируют интернет-комментаторы.

Судейские об этом всём не задумались – или сделали вид, что не задумались.

Видимо, у судей был заказ на максимально суровый приговор, дабы привести в трепет всех потенциальных сторонников России и отвратить их от любых активных действий. На последнем заседании старик произнёс речь в свою защиту – говорил, что стал жертвой шпиономании. «Я невиновен, отпустите меня», – закончил Эдуард. 

10 апреля окружной суд Шауляя приговорил Эдуарда Манова к восьми с половиной годам тюрьмы (прокуратура, впрочем, требовала девяти лет). Сам он присутствовать на оглашении приговора не смог – из-за резко ухудшившегося самочувствия. 

Эта новость вызвала у людей в Литве неоднозначную оценку – не все оказались непрошибаемыми «патриотасами», слепо потребляющими тот информационный полуфабрикат, что скармливают им провластные СМИ. «Что бы там ни говорили о шпионаже, но вряд ли информация из открытых источников и фотографии с партийных собраний могли представлять хоть какой-то интерес у иностранной разведки. Мне больше всего понравился такой вот комментарий, даже если он шуточный, хотя… Всё может быть. "Самой чувствительной информацией, переданной шпионом, была фотография забора с надписью на нем "Ландсбергис козёл". Именно из-за неё процесс был закрытым. Но, конечно, самому "шпиону" явно не до шуток – ведь за этого "козла" ему, по сути, дали пожизненное. Сатрапы, что с них возьмешь!...», – горько пишет в своём телеграм-канале «Тюремный вестник» латвийская правозащитница Алла Березовская, занимающаяся поддержкой политических заключённых во всех трёх странах Балтии.

Учитывая солидный возраст и очень плохое здоровье Эдуарда Манова, выйти живым на волю шансов у старика очень мало – литовские тюрьмы ничуть не похожи на курорты. И напоследок: на днях Минобороны Литвы зарегистрировало поправки к закону, которые позволят спецслужбам начать наблюдение за теми или иными лицами ещё до получения судебного разрешения. Такие действия будут возможны «в случае необходимости принятия срочных мер для предотвращения угроз национальной безопасности Литовской Республики». Директор ДГБ Ремигиюс Бридикис считает эти поправки оправданными, хоть и заверяет, что норма будет применяться лишь в «исключительных случаях». Добавим также, что в маленькой Литве за десять лет задержали уже целых шестнадцать «шпионов»: суд пришёл к выводу, что пять из них «шпионили» в пользу Белоруссии, одиннадцать – России. Тринадцать уже осуждены, остальные дела расследуются или находятся на этапе судебных процессов. Нет сомнений, что и новые «шпионы» тоже не заставят себя долго ждать…


Золотые купола...

Среда, 16 Апреля 2025 г. 20:50 + в цитатник
Стихи...
Кронид Обойщиков
16.04.2025
Золотые купола

Кронид Александрович Обойщиков (10 апреля 1920 — 14 сентября 2011, Краснодар) — советский и российский поэт, журналист. Выпустил 25 поэтических сборников, автор либретто двух оперетт и многих песен. Писал также для детей. Составитель и автор четырёх сборников биографий Героев Советского Союза из Краснодарского края и трёхтомного поэтического венка Героям Кубани. Член Союза писателей СССР (с 1992 г. — Союза писателей России), Союза журналистов СССР (с 1992 г. — Союза журналистов России).

Золотые купола

1

Не тот пропал, кто вдруг упал,
А тот пропал, кто духом пал.
Смущен своим несовершенством я.
Заканчивая дальнюю дорогу,
Я не дошел для покаянья
К Богу
И не познал законы бытия.
Меня несло течение реки,
Бросало на крутые повороты.
Ее веленью отданный охотно,
С веселостью считал я синяки.
Была душа бесхитростно вольна,
Я не имел пристрастия к интригам.
И доверялся женщинам и книгам,
И Родине в любые времена.
Когда нас, юных, позвала труба
Великого военного похода,
Страданием совсем иного рода
Переполнялась личная судьба.
Жалею я, что Бога не познал,
Кружным путем шел.
Но при всем при этом
Я главные библейские заветы
По совести партийной исполнял.
Пусть подтвердят все верные друзья,
Что честно жизнь отведенную прожил.
Не делал людям зла.
И все же, все же
Сражен своим несовершенством я.

2

Хлебнул войны и я немного.
Летал, горел, бросал фугас.
И, если жив, спасибо Богу –
Меня он слышал, и не раз.
Когда ходили на штурмовку,
Я, как ведется на Руси,
Кричал «ура»
Со всеми громко,
А тихо: « Господи, спаси».
И не считал я оскорбленьем
Атеистических идей
Души солдатской раздвоенье
В минуты слабости моей.
Я атеистом был пассивным,
А иногда и в храм ходил.
Но на собраниях партийных
Об этом речь не заводил.

3

Бытом жизни истощенный,
Вышел к небу в поздний час.
Крикнул звездам возмущенно:
- Бог, ты есть? Ответь хоть раз!

Видно вновь не долетели
Мои горькие слова.
Только травы зашумели,
Только вскрикнула сова.

Для души нужна нам вера.
В этой сути весь секрет.
Жаль в народе одна мера –
Бог-то есть, да веры нет.

4

Почему, Отец Всевышний,
Чтоб не мучая народ,
Ты ни разу к нам не вышел
Из небесных тех ворот.

Жили мы одной семьею,
Цель наметили одну.
Но не зрили за спиною
Раскрасавца Сатану.

5

Беспечных слов столпотворенье,
Идей бродячих кутерьма,
Империй взлеты и паденья
Лежат в запасниках ума.

Учений в мире стало много,
В душе все заняты места.
Но если нет дыханья Бога,
Душа по-прежнему пуста.

6

Так много есть хороших слов,
Которых хватит для общенья:
Моя страна, моя любовь,
Мои друзья, мое прощенье.

Мы верим, добрый Бог нам впрок
Еще поможет, даст нам волю.
Но коль клянешь свою ты долю,
Помочь бессилен даже Бог.

И тут, браток, уж не плошай,
Бери топор, бери лопату.
Не жди от Бога, сам строй хату
И сам судьбу свою решай.

7

Сколько их, святых, на свете,
Каждый селится в душе.
Ну, а дьяволы, а черти
Тоже ведь не в шалаше.

Все живут в одном жилище
Уже столько тысяч лет.
Человек, все то, что ищешь,
Все в тебе – и тьма и свет.

8

             …блаженны нищие духом…
                Новый завет. От Луки гл. 6

 Не прошу даров у Бога,
Стыдно Бога отвлекать.
А просящих и так много,
Каждый хочет что-то взять.

Дал он людям, птицам, зверям
Все, что было у Него.
Тот, кто в Бога просто верит,
Тот не просит ничего.

С Богом ты и сам богатый,
Сам судьбы своей творец.
И любая тебе хата,
Как богатому дворец.

На земле несчастий много,
Но у нас один удел:
Всех любить, прося у Бога
Только сил для добрых дел.

9

Кто выше всех известных на земле –
Иисус Христос иль Сатана всесильный.
Кто над тобой воссел, моя Россия,
Кому подругой стала ты во мгле?

Свой тяжкий крест несла издалека –
То правой стороной идя, то левой.
Сбрось с плеч своих свинцовые века
И в новый день вступи прекрасной Девой.

Угрюмый жадный взгляд твоих врагов
Омой слезой священного Байкала,
Чтобы до самых дальних берегов
Твоя душа над миром воссияла.

Ты выстрадала право на любовь,
И лишь в тебе зарыт залог спасенья.
Как донор, ты даешь народам кровь
Последнего земного воскресенья.

10

Не умер мир, не умерла Россия,
Живет Христос – давайте о другом.
Ученые давно оповестили,
Что метеоры рухнут за бугром.

Давайте с вами просто думать будем,
Как о последней на земле войне.
Ведь выжить шанс еще получат люди,
На чьей – уже не важно – стороне.

11

Говорят, умер Бог, но всем бесам на страх
Его лик воссиял на златых куполах.
На иконах святых, на часовнях простых
Он живет каждый век, каждый час, каждый миг.
Он в полях и в домах,
Он в дождях и громах,
Он любовь и зачатье,
Бесстрашье и страх.
Я не верил в Христа, но встречая зарю,
Я теперь Его вижу и с Ним говорю.
Святый Боже, услышь покаянья стихи
И помилуй меня,
И прости все грехи.

12

В Божьем Храме
В дни престолья,
Отвлекая нас от зла,
Сколько лет уж
С колокольни
Говорят колокола.
Путь указывают к Богу –
Без детей грустит Отец.
Но никак они не могут
Достучаться до сердец.
Лишь какой-нибудь прохожий
Их усердьем удивлен,
Перекрестится, быть может,
На малиновый тот звон.
Я. в младенчестве крещенный,
Тоже был перекрещен,
Но всегда стою смущенный,
Когда слышу этот звон.
Чудных звуков льются волны
И на сотни верст окрест,
Слез,
Надежд,
Обманов полный,
Уплывает благовест.

13

Совершу все тайные обряды,
Чтобы наши сгинули враги.
Ничего, Всевышний, мне не надо,
Только Ты
России помоги!

14

Бог один. Религий много.
Хорошо для нас и Бога.
Убегают в страхе черти,
Не успев ввести в грехи.
От церквей и от мечети,
Синагоги и кирхи.
Если мы к плечу плечом,
Нам и бесы нипочем.

15

С верой в правду, а не в силу,
С чем столетия жила,
Снова крестится Россия
На златые купола.

16

Перед днем последним в страхе,
Самым важным из всех дел,
Строят яхты олигархи
Для спасенья своих тел.

А убогие калеки,
Чья душа еще светла
На последние копейки
Поднимают купола.

2010-2011 гг.

Специально для «Столетия»


Он сообщил о войне первым...

Среда, 16 Апреля 2025 г. 20:31 + в цитатник
По телеканалу «Россия-1» началась демонстрация сериала «Адмирал Кузнецов»...
Владимир Малышев
16.04.2025
Он сообщил о войне первым

Когда началась война выдающийся советский военно-морской начальник, адмирал Николай Кузнецов занимал пост наркома ВМФ. Тогда ему было всего 34 года. 18 июня 1941 года он приказал привести советский флот в состоянии готовности № 2. На исходе 21 июня по его приказу была введена готовность № 1. В результате 22 июня гитлеровской авиации не удалось уничтожить ни одного советского корабля.

В своих воспоминаниях «Крутые повороты. Из записок адмирала», которые были изданы лишь много лет спустя после его смерти, уже опальный тогда Кузнецов писал:

«Когда в 3 ч 07 мин 22 июня самолеты противника совершили налет на Севастополь, я немедленно по телефону получил сообщение об этом и об отражении атаки немцев. Мое донесение правительству было первым докладом о начавшейся войне. Вспоминаю, как недоверчиво отнеслись сначала к моему сообщению о фактическом налете авиации немцев…»

Родился будущий выдающийся флотоводец 24 июля 1904 года в селе Медведки Архангельской губернии в крестьянской семье. В 11 лет остался без отца, и заботы о нем взял на себя старший брат, живший в Архангельске. Коля работал рассыльным в порту Архангельска, а затем решил поступить на службу во флот. Тогда ему было всего 15, но он приписал себе два лишних года и был принят в Северо-Двинскую военную речную флотилию. Через четыре года способного матроса отправили на учебу в Военно-морское училище имени Фрунзе. Крестьянский парень закончил его с отличием, получив право самостоятельно выбрать место службы. Он выбрал крейсер «Червона Украина». Там он опять проявил себя с самой лучшей стороны и его отправили на обучение в Военно-морскую академию. После ее окончания он получил должность старшего помощника командира крейсера «Красный Кавказ», а вскоре стал командиром все той же «Червоной Украины». 

В 1936 году будущего адмирала направили в Испанию, где вовсю пылала Гражданская война, под именем военного советника Николаса Лепанто. Он отвечал за подготовку операции республиканского флота и прием грузов из СССР. За Испанию Кузнецов был удостоен ордена Ленина и ордена Красного Знамени. 

После возвращения его карьера развивалась стремительно — Кузнецова назначили заместителем командующего Тихоокеанского флота, а вскоре он занял пост командующего, руководил оказанием поддержки советским войска в боях у озера Хасан. А в марте 1939 года Кузнецов уже заместитель Наркома ВМФ, а в апреле — нарком. Такое в те бурные годы было обычным делом. Два предшественника Николая Кузнецова на посту наркома были расстреляны, большая чистка прошла не только во флоте, но и в армии.

Он был уверен, что война с Германией вот-вот начнется и сумел вести дела так, что перед ее началом наибольшая готовность была у флота. Кузнецов отдал смелый приказ сбивать немецкие самолеты-нарушители, вторгающиеся в воздушное пространство СССР. Сталин, который счел, что так он провоцирует немцев, потребовал немедленно отменить приказ. Тогда нарком, носивший к тому времени недавно введенное звание адмирала, издал другой приказ — сажать гитлеровские самолеты принудительно.

В ходе Великой Отечественной войны советский флот и его нарком внесли свой большой вклад в победу над Германией и Японией. В сентябре 1945 года Николаю Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Он был одним из немногих, кто осмеливался возражать Сталину. А однажды, когда тот отверг его предложение, смело заявил: «Если я не пригоден, то прошу меня снять...». «Когда надо будет, уберем», — сухо ответил Сталин. 

«В один из дней весной 1946 года, — вспоминает об этом эпизоде в своих мемуарах Кузнецов, — у меня состоялся разговор со Сталиным по телефону. Он предложил разделить Балтийский флот на два. Сначала я, как всегда, попросил время подумать, а потом, дня через два, ответил ему, что считаю это неправильным. Театр небольшой и с оперативной точки зрения неделимый. Сталин, как выяснилось позднее, остался моей позицией недоволен, но тогда, ничего не сказав, повесил трубку. Я еще не догадывался, что «быть грозе».

И гроза разразилась. В январе 1947 года Кузнецова сняли с поста Главкома ВМС и назначили начальником Управления военно-морских учебных заведений. А в 1948 году его вместе с группой других флотских начальников отдали под суд по надуманному обвинению в выдаче якобы секретных военных чертежей и карт США и Великобритании. Несмотря на абсурдность обвинения, всех подсудимых признали виновными. Кузнецов оказался единственным, кого, с учетом прежних заслуг, оставили на свободе. Понизив в должности, его назначили заместителем Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам.

Однако летом 1951 года в его судьбе снова произошел крутой поворот: Кузнецова назначили Военно-морским министром СССР. А после смерти Сталина и прихода к власти Хрущева с Кузнецова сняли судимость и вновь присвоили ему звание адмирала. 

Он требовал начать строительство авианосцев, стал инициатором начала работы над проектом первой советской атомной субмарины, говорил о необходимости заниматься созданием крейсеров с ракетным вооружением. 

Но у Кузнецова не сложились отношения с министром обороны Георгием Жуковым. А когда на севастопольском рейде при загадочных обстоятельствах взорвался и затонул линкор «Новороссийск», то это использовали как предлог — его отстранили от должности. Хотя Кузнецов в этот момент болел и никак не мог нести ответственности за эту трагедию. Оказавшись в отставке, Кузнецов писал книги о флоте и своей жизни. Последняя его книга «Крутые повороты» была опубликована только после смерти адмирала.

В этой книге Николай Кузнецов дает свой анализ причин трагического для нашей страны начала войны. «С одной стороны, — пишет он, — делалось все возможное, чтобы обеспечить себе исходные позиции на случай войны с Германией — границы были отодвинуты от Ленинграда, а Эстония, Латвия, Литва присоединены окончательно и вошли в состав СССР. Материальные средства выделялись в нужном количестве, как армии, так и флоту. Все просимое давалось, корабли строили быстрыми темпами, базы на Балтике и Черном море укреплялись в пределах новых границ. Личный состав призывался в нужном количестве.

Но отсутствие четко выработанных планов для Вооруженных Сил в целом на случай войны оставалось самым слабым местом, - отмечает автор книги. - Не было сформулировано задач каждому виду Вооруженных Сил. Несмотря на печальный опыт, совсем не двинулось дело по отработке согласованных совместных действий армии, авиации и флота. А о необходимости этого говорил наш опыт проведенных операций и опыт идущей мировой войны. Все мои попытки найти понимание в Генеральном штабе не увенчались успехом... Наличие огромных армий, богатой и многочисленной техники, прекрасных солдат и командиров разбилось об отсутствие четкого руководства, своевременных приказаний и согласованных действий между армией, авиацией и флотом. Это, как известно, стоило огромных лишних потерь и, нужно прямо сказать, поставило страну в известный период в критическое положение», — делает горький вывод Кузнецов. 

Интересны в его мемуарах критические, но тщательно взвешенные оценки, которые дает адмирал Сталину и методам его работы, — с вождем ему приходилось много общаться. 

«По мере знакомства со Сталиным и его системой руководства наркоматами меня удивляло отсутствие четкой организации. Мне всегда казалось, что у Сталина не было системы в деле руководства, что помогало бы ему все охватывать и как бы равномерно следить за всем. В практической жизни приходилось наблюдать, как командир корабля или его старший помощник не справлялся с делом, если пытался все делать только сам, лишая инициативы подчиненных. Масштабы другие, но законы те же, когда речь идет о государственных делах. Именно это непонимание значения организации во всех звеньях государственного аппарата привело к излишним жертвам во время финской войны и тяжелому начальному периоду Великой Отечественной войны. Как мог политик и государственный деятель не интересоваться, с какой военной организацией мы собираемся начать войну с финнами? Поэтому она и руководилась распорядительным порядком из кабинета Сталина… Ответственность расплылась и потонула в различных инстанциях центра. Опыт финской войны впрок не прошел. Отсутствие системы мы прочувствовали с особой остротой в первые дни Великой Отечественной войны. Государственная машина, направленная по рельсам невероятности нападения Гитлера, вынуждена была остановиться, пережить период растерянности и потом повернуть на 180 градусов. Последствия этого пришлось исправлять на ходу ценою больших жертв».

«Упрямство Сталина в отношении малой вероятности нападения на нас фашистской Германии, как ни что другое, требовало умелого и настойчивого, подчас рискованного разубеждения его в этом со стороны лиц, окружавших его и имевших на него влияние. Мне как-то не верится, что все его приближенные при наличии множества фактов не ожидали скорого нападения немцев на Советский Союз. Я не хочу умалять его вины в неудачном начале войны», — считает Кузнецов.

«Отношение к людям у него было, как к шахматным фигурам и преимущественно пешкам, — пишет автор мемуаров. — Он мог убрать любую фигуру с шахматной доски и поставить ее вновь, если игра требовала этого. В таких случаях он не был даже злопамятен, и репрессия, пронесшаяся над человеком по его же приказу, не служила препятствием для полного доверия к нему в последующем. Известно, как Сталин в начале войны (и до нее) выдергивал из казематов отдельных людей (Ванников, Мерецков, Рокоссовский), вызывал их к себе, приказывал выпустить и потом так же твердо верил в их преданность, как верил до этого в их вражескую деятельность». 

«Победителей не судят» — гласит старая поговорка, замечает Кузнецов, но история не оправдывает победителей и, пользы ради, отмечает их недостатки. Его ошибки полезно знать, чтобы они не повторялись.  

Но было бы неправильно, вспоминая военные годы, не сказать и о тех чертах в характере Сталина, которые оказались полезны в трудные дни осени 1941 года.

«Именно тогда требовалась железная воля руководителя, и ее Сталин проявил. Невозможно отрицать, что, пережив минуты моральной депрессии, когда он вынужден был признать свои просчеты относительно сроков возможного столкновения, когда убедился, что, несмотря на принятые меры (подобно сообщению ТАСС от 14 июня, мирному обхождению с самолетами-нарушителями и пр.), войну не удалось оттянуть хотя бы до зимы, Сталин перестроился и начал с поразительным упорством, любой ценой добиваться победы над врагом. Возможно, это присуще человеку с сильной волей. Можно говорить об ошибках и в ходе войны, но сказанного выше отрицать нельзя», — замечает Кузнецов.

Особенно автор мемуаров отмечает умелые действия Сталина в международных делах. «Когда однажды на одном из приемов в Юсуповском дворце, — пишет он о переговорах с союзниками в Ялте, — Черчилль поднял тост и сказал, что он «возлагает свои надежды на президента США и на маршала Сталина, которые, разбив наголову противника, поведут нас на борьбу против нищеты, беспорядков, хаоса и гнета», и туг же добавил, что считает жизнь маршала Сталина «драгоценным сокровищем» и что он, Черчилль, шагает по земле с большой смелостью, сознавая, что «находится в дружеских и близких отношениях с великим человеком, слава о котором прошла не только по всей России, но и по всему миру» (это было за год до известной фултонской речи Черчилля), то тогда Сталин счел нужным в своем ответе показать, что он не верит Черчиллю. «Я хочу выпить за наш союз. В борьбе союзники не должны обманывать друг друга. Быть может, это наивно, — продолжал Сталин, — и опытные дипломаты могут сказать: «А почему бы мне не обмануть моего союзника?» — но я, как наивный человек, считаю, что лучше не обманывать своего союзника, даже если он дурак». Видимо, У. Черчилль понял прозрачный намек Сталина, что тот не всему сказанному верит и что пытаться рассчитывать на него как на простака дело бесполезное…», — отметил умелый дипломатический ход советского руководителя Кузнецов...


Константин Малофеев: В Великую Среду – с Днём космонавтики, православные!

Среда, 16 Апреля 2025 г. 20:29 + в цитатник

1 (563x665, 718Kb)


Наступление южнее Дзержинска — разбор Рыбаря...

Среда, 16 Апреля 2025 г. 18:30 + в цитатник

Наступление южнее Дзержинска — разбор Рыбаря:
На юге Дзержинского направления российские войска перешли к активным наступательным действиям. Основной задачей стала ликвидация крупного «кармана» к юго-западу от Дзержинска, где ранее длительное время сохранялось затишье.
Воспользовавшись слабыми местами в обороне противника, ВС РФ в результате серии атак выбили ВСУ из Александрополя и Пантелеймоновки. Южнее они освободили Калиново и зачистили обширную территорию вокруг села.
Подробнее о хронологии боев за село:
▪️К середине марта активизировался спокойный доныне участок фронта в кармане между Барановкой и Новгородским, возникший после масштабных наступательных операций ВС РФ в 2024 году.
▪️Продвижение началось на рубеже Новокалиново — Новобахмутовка, где к 17 марта удалось взять в клещи позиции противника в районе трассы Н-20.
▪️Спустя неделю бойцы 68 танкового полка подошли вплотную к Александрополю и Пантелеймоновке с востока и при поддержке бронетехники завязали бои уже в границах населённых пунктов.
▪️К 27 марта была освобождена Пантелеймоновка и занят карман у трассы Н-20, остатки сил противника под ударами дронов сохраняли присутствие только на окраине Александрополя.
▪️В то же время была прорвана оборона противника в районе Калиново, начали формироватьсе несколько «котлов», а большая часть населенного пункта была освобождена уже к 6 апреля.
При этом противник, утратив несколько позиций, кое-где смог отойти, а в некоторых местах, предпринял попытки деблокирования силами подразделений спецназначения, но без успеха.
▪️На восточном фланге тем временем продолжалось наступление российских войск с опорой на Александрополь и Пантелеймоновку. Противник был выбит из лесополос и крупного опорного пункта до трассы Н-20. 
 Успех на этом участке позволит ВС РФ развить наступление в сторону Романовки и «подтянуть» фланг к западу от Щербиновки, которую не удавалось освободить после нескольких неудачных атак. Уже сейчас противник перебросил резервы в район Зари с целью стабилизации обстановки. Вероятно, ВСУ попытаются контратаковать как в районе Калиново, так и у Сухой Балки...



Рыбарь


Анимированная схема ударов по территории Украины 15-16 апреля 2025 года...

Среда, 16 Апреля 2025 г. 17:36 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 15-16 апреля 2025 года...
Дополнения и изменения:
•  21.40 Харьковская область - взрывы. УМПК. Купянский район. Ильичевск Одесской области – взрыв. Герань/Гербера.
•  21.45 окрестности Кривого Рога, окрестности Полтавы, Ильичевск Одесской области - взрывы. Герани/Герберы.
•  22.30 Херсон - взрывы. Приколотное Харьковской области – взрыв. УМПК.
•  04.00 Донбасс Новоэкономическое – взрывы. УМПК...




Grubas: Счастье...

Среда, 16 Апреля 2025 г. 17:32 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Счастье...
Вчера незнакомая бабушка передала привет моей маме и пожелала здоровья. Маме это должно пригодиться.
Недели две подряд я наблюдал возле своего дома у пешеходной дорожки старушку на стульчике. Даже доктор Ватсон взглянув на неё, понял бы, что у неё недавно умер муж и бабушка пытается продать его вещи разложенные на клеёнке. «Витрина» оформлена довольно странно: дедовы вещи выглядят как жертва нейтронной бомбы, которой меня пугала в детстве НАТОвская военщина. Где ноги, там сандалии, далее идут серые брюки, выше начинается вылинявший плащ, а над ним тёмно-зелёная фетровая шляпа. Как будто был человек и нету, осталось только мелом обвести. Прямо скажу, не аппетитная «витрина». Если бы все эти вещи лежали около мусорного бака, вряд ли и тогда они заинтересовали кого-нибудь. Хотя вру, они бы пригодились в костюмерной Мосфильма для создания образа серого забитого советского человека из огненных 70-х.
За две недели ассортимент товаров никак не менялся. Торговля не шла. Жалко мне стало бабушку, подхожу и говорю:
- Вы знаете, я ничего не буду у Вас покупать, но я Вам просто дам вот 20 рублей.
Протягиваю две монетки.
Старушка поджала накрашенные губки:
- Не нужны мне Ваши подачки, молодой человек, я тут не побираюсь, а видите, вещи мужа продаю. Да и пенсию я получаю. Уберите деньги.
Я оказался в нелепейшей ситуации, но с перепугу быстро сообразил:
- Бабушка, Вы не поняли, это деньги не для Вас, а для человека, который вдруг захочет купить у Вас хорошую вещь, но ему будет дорого. Так Вы ему сможете сделать скидку -20 рублей...
Старушка посмотрела на меня, взяла деньги и вкрадчиво сказала:
У Вас мама, наверное, еврейка..? Передайте ей,что она воспитала очень доброго и умного сына и пожелайте ей хорошего здоровья.
Я не стал разубеждать, что, мол, моя мама не еврейка, а совсем наоборот – из оренбургских казаков...
Пожелал удачной торговли и пошёл.
А сегодня вечером увидел картину, которая согрела мне душу: старушка в очередной раз закрывала свой «магазин» и собирала «исчезнувшего человека» обратно в сумку. Подошёл старичок и на ходу спросил:
- Маша, что опять ничего не продалось? Подожди, подожди не помнИ...
Дед поднял с земли свою фетровую шляпу, надел вместо кепки на голову и они подхватив сумку с двух сторон, зашагали домой.
Много ли для счастья надо...
2010год.

Grubas



Понравилось: 1 пользователю

Константин Малофеев: В подмосковном Волоколамском районе есть дивная обитель – Иосифо-Волоцкий монастырь...

Среда, 16 Апреля 2025 г. 17:22 + в цитатник

1 (525x700, 460Kb)
2 (525x700, 418Kb)
3 (525x700, 386Kb)
4 (525x700, 456Kb)

В подмосковном Волоколамском районе есть дивная обитель – Иосифо-Волоцкий монастырь. Его создатель Преподобный Иосиф Волоцкий также является основателем и Небесным покровителем всего русского охранительного движения.
Именно Святой Иосиф на рубеже XV–XVI столетий остановил ересь жидовствующих и написал бессмертную книгу "Просветитель". Благодаря его трудам и молитвам Россия 500 лет назад не пала жертвой протестантизма, но стала великой Православной Империей, Третьим Римом.
Давно хотел посетить эту обитель и поклониться Преподобному Иосифу Волоцкому, но, к своему стыду, впервые сделал это только сейчас. В ходе поездки поклонился святым мощам Святого Иосифа и вместе с наместником обители архимандритом Сергием прочёл ему акафист.
Побывал и в созданном в монастыре Музее Библии, прекрасном собрании Книги книг на разных языках, начиная с самых первых её печатных изданий. Его создатель митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), упокоившийся в 2003 году, как и Иосиф Волоцкий, является великим охранителем Земли Русской, но уже нашего времени.
Советую всем посетить эту удивительную обитель и её музей. Уверен, это будет полезно и интересно и вам, и вашим детям...

Константин Малофеев


Константин Малофеев: Сегодня – один из самых скорбных дней Страстной седмицы и всей человеческой истории. Великая Среда...

Среда, 16 Апреля 2025 г. 16:17 + в цитатник

1 (700x393, 231Kb)

Сегодня – один из самых скорбных дней Страстной седмицы и всей человеческой истории. Великая Среда. День, когда ученик Христа, бывший апостол Иуда, предал своего Учителя:
"Пошёл Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались и обещали дать ему сребреники".
Гордыня и сребролюбие даже апостола превратили в слугу сатаны. И в итоге довели его до петли, буквально – в ад.
Но это не значит, что даже самый страшный грешник не может быть прощён. Так, в тот же самый день, Великую Среду, одна иерусалимская грешница омыла слезами покаяния и помазала драгоценным миром ноги Спасителя. И была Им прощена.
Для нас, христиан, нет иного пути. Или предательство, или покаяние. И накануне самых главных событий Страстной седмицы об этом важно помнить. Особенно – накануне Великого Четверга, когда всем нам стоит приступить ко Святому Причастию, соединившись с Господом...

Константин Малофеев


Вербовка иностранцев в ВСУ и бои на пороге Днепропетровской области...

Среда, 16 Апреля 2025 г. 12:44 + в цитатник

Киев легализовал вербовку иностранцев: теперь можно не только агитировать, но и доставлять наёмников на фронт. Это масштабирование прежних схем — на фоне провала мобилизации и слабой помощи Европы в розыске беглецов. Для Киева это отчаянная попытка закрыть нехватку живой силы любой ценой. Позиционные бои продолжаются в районе Весёлого, Днепроэнергии, Федоровки и на рубеже Бурлацкое – Шевченко – Вольное Поле. Российские войска проводят атаки бронегруппами, закрепились к востоку от Шевченко. В Вольном Поле сбиты украинские десантники, идёт бой. Сообщения о потерях Днепроэнергии опровергаются. На рубеже Белогоровка – Верхнекаменское сохраняется «серая зона». Бои идут за меловой террикон, леса и балки. Противник активно удерживает позиции, а зачистка подземных ходов затруднена из-за мягкой породы. Российские войска ведут штурмы, но подземная сеть сохраняет боеспособность ВСУ...




Хроника специальной военной операции за 14-15 апреля 2025 года...

Вторник, 15 Апреля 2025 г. 23:12 + в цитатник

1 (700x498, 431Kb)
2 (700x497, 419Kb)

Хроника специальной военной операции за 14-15 апреля 2025 года:
Российские войска поразили объекты противника в Харьковской и Одесской областях. Украинские формирования осуществили массированный налёт дронов на Курский район.
На Северском направлении продолжаются тяжёлые встречные бои западнее Белогоровки и в её окрестностях.
На Времьевском направлении российские войска в ходе нескольких атак продвинулись в направлении Шевченко, закрепившись на восточных подступах к селу...

Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Времьевское направление

Рыбарь


15 апреля. Итоги дня...

Вторник, 15 Апреля 2025 г. 23:05 + в цитатник




ВСУ зовут иностранцев: А куда делись граждане?

Вторник, 15 Апреля 2025 г. 21:31 + в цитатник

1 (700x527, 248Kb)

ВСУ зовут иностранцев: А куда делись граждане?
Киевский режим легализовал вербовку иностранцев в ВСУ — соответствующее постановление уже подписано Кабмином. Теперь официальные центры рекрутинга смогут не только агитировать, но и доставлять на т.н. Украину лиц без гражданства и граждан других стран, желающих служить в украинской армии.
На самом деле, работа по привлечению иностранцев в ряды ВСУ велась давно — в том числе силами украинских спецслужб, западных ЧВК и структур вроде «Интернационального легиона». Но теперь мы, похоже, наблюдаем новый этап масштабирования этого процесса — не от хорошей жизни.
Попытка призвать молодых украинцев 18–24 лет провалилась (https://t.me/rybar/69620): со всей страны набрали всего около 500 контрактников. А охота на уклонистов за рубежом наталкивается на ограничения законодательства и пока слабое содействие со стороны западных государств.
Так что не удивимся, если под видом вербовки иностранцев рекрутеры займутся принудительным вывозом беглых украинцев, которые по разным причинам так и не получили защиты в Европе. А европейские власти, судя по их риторике, закроют на это глаза.
Для Киева это шанс закрыть дыру в живой силе. Для всех остальных — еще одно напоминание, насколько деградировала сама идея украинской государственности...

Рыбарь


Война на Украине (15.04.25): обстановка на фронтах...

Вторник, 15 Апреля 2025 г. 21:03 + в цитатник




Константин Малофеев: 230 лет назад в состав Российской Империи вошли княжество Литовское и Герцогство Курляндское и Семигаллия...

Вторник, 15 Апреля 2025 г. 21:02 + в цитатник

Константин Малофеев (410x410, 377Kb)

230 лет назад, 26 апреля 1795 года по юлианскому календарю, Императрица Екатерина II подписала Манифест о вхождении в состав Российской Империи Великого княжества Литовского и Герцогства Курляндского и Семигальского...
Так завершилось присоединение Прибалтики, которая оставалась в Российской Империи до самого Октябрьского переворота, а вскоре вернулась в СССР ещё на полвека.
До включения в состав России местное население веками жестоко эксплуатировалось немецкими баронами.
С 1795 года в составе Российской империи наступил Золотой век бывшей Курляндии. Коренные прибалты, прежде составлявшие бедный деревенский слой, стали понемногу приобщаться к развитой городской жизни. Прекратилась полонизация, литовский язык обрёл официальный статус.
После возврата в состав СССР и до самого его распада Прибалтика славилась на всю страну как центр производства радиоэлектроники, автопрома и качественной парфюмерии. После масштабных союзных инвестиций уровень жизни там стал значительно выше, чем в остальных республиках.
Однако весь этот расцвет закончился с переходом прибалтов из Союза Советского в Европейский. Весь экономический потенциал за последние 30 лет уничтожен. Промышленное производство сократилось более чем в два раза. Население уменьшилось на четверть: с 7,9 млн до 6 млн человек. Молодёжь вынуждена уезжать на вечные заработки в Европу. Местные элиты смогли передать в наследство своим потомкам только клиническую русофобию и стремительное вымирание...

Константин Малофеев



Понравилось: 1 пользователю

Мария Захарова: на наших глазах возрождается евронацизм...

Вторник, 15 Апреля 2025 г. 20:38 + в цитатник

1 (611x427, 47Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Бои у Шевченко - обстановка на Времьевском направлении по состоянию на 20:00 15 апреля 2025 года...

Вторник, 15 Апреля 2025 г. 20:35 + в цитатник

1 (700x497, 419Kb)

Бои у Шевченко - обстановка на Времьевском направлении по состоянию на 20:00 15 апреля 2025  года:
На Времьевском направлении российские войска под сильным натиском ВСУ продолжают планомерное продвижение в сторону Днепропетровской области.
Подробнее об обстановке на участке:
▪️В районе Веселого и Днепроэнергии идут тяжелые бои, а также в окрестностях и восточнее Федоровки. Сведения о якобы контроле ВСУ над Днепроэнергией подтверждений с мест не находят.
▪️Активные боестолкновения отмечаются на рубеже Бурлацкое — Шевченко — Вольное Поле. В окрестностях Шевченко российские войска провели несколько атак на бронетехнике, закрепившись на подступах к востоку от населенного пункта.
▪️Еще одна бронегруппа атаковала позиции ВСУ северо-восточнее Бурлацкого, однако на текущий момент не известно, чем закончилась атака.
▪️В Вольном Поле продолжаются бои. Была отмечена попытка высадка десанта ВСУ на восточной окраине села. В результате атак российских БЛА украинский десант был рассеян.
Противник пытается зацепиться за каждый участок земли. При этом он также предпринимает попытки контратак на различных участках направления с целью замедлить продвижение российских войск. Все это вполне объяснимо, ведь прорыв ВС РФ в Днепропетровскую область окажет значительное влияние на всю конфигурацию фронта...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 958 957 [956] 955 954 ..
.. 1 Календарь