Враг шведского народа №1... |
Население Швеции массово ополчилось на президента США. По мнению жителей скандинавского королевства, Трамп предал идеалы западного мира, отказался от священного крестового похода на Россию и «бросил Украину на произвол судьбы». В то время как правительство в Стокгольме всё же опасается открыто критиковать вашингтонского владыку, дело наказания «зарвавшегося Донни» взяли на себя простые шведы. По стране шириться бойкот американской продукции – таким образом скандинавы высказывают Трампу своё «фе»...
Возвращение Трампа на престол в Вашингтоне стало для шведов шоком. В течение нескольких лет им внушали, что «западный мир един в поддержке Украины перед лицом российской агрессии», а тут новый-старый президент США принялся сворачивать американскую помощь киевскому режиму. Неприятным событием для Швеции стало то, что местное посольство США сняло баннер с надписью We #StandWithUkraine, украшавший его фасад в течение трёх лет. Это произошло сразу после встречи Трампа с Владимиром Зеленским в Овальном кабинете Белого дома, окончившейся скандалом. Бывший депутат Европарламента от Швеции Гуннар Хёкмарк рассказывает, какой ужас он испытал, проходя по улице Дага Хаммаршельда в Стокгольме мимо посольства, не увидев баннера на привычном месте. «Это ужасное послание всему шведскому обществу. Совершенно очевидно, что Трамп отдаёт приоритет отношениям с Путиным, а не с Зеленским и Европой», – заявил Хёкмарк. Он охарактеризовал этот шаг американского посольства, как «позор».
В те дни ряд отставных шведских политиков, уже не связанных обязательствами соблюдать политес по отношению к американскому гегемону, жёстко раскритиковали Дональда Трампа. Известный русофоб, бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что в Белом доме поселился «дикарь, который повторяет слова Владимира Путина». Шведская пресса пишет, что в правительстве очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Граждане Швеции задаются вопросами: можно ли теперь верить США? «Продаст» ли Дональд Трамп Украину и может ли Швеция доверять США и в других контекстах? Займёт ли Трамп, в итоге, позицию, более близкую к России, чем к ЕС? Беспокойство, ощущение кризиса присутствует не только в среде госчиновников, но и во всём обществе.
Шведские СМИ навязывают населению образ Трампа, как «пособника России». А Россию шведы, если верить результатам опросов, боятся больше всего на свете. По данным свежего социологического исследования трое из каждых десяти шведов не исключают возможной «российской оккупации» своей страны.
«Рост страха перед русскими, который мы наблюдаем сейчас, очень значителен», – констатируют шведские эксперты. Почти 70% шведов считают, что «военная угроза» со стороны России сильно возросла. При этом, по их мнению, из-за Трампа Соединённые Штаты теперь стали куда «менее надежным гарантом безопасности Европы», чем раньше. И уж настоящим преступлением, в глазах большинства шведов, является то, что «США поколебались в своей поддержке Украины». Поэтому они теперь должны сами заменить «дезертировавший» Вашингтон и нарастить военные поставки киевскому режиму – доля тех, кто так считает, выросла за последние месяцы с 40 до 52%.
Жители Швеции, большинство которых, судя по опросам, выступают против остановки боевых действий на Украине, воспринимают миротворческие инициативы Дональда Трампа, как «предательство». Но шведское правительство выбрало все же осторожную стратегию: выражать как можно меньше прямой критики в адрес заокеанского гегемона. Стокгольм слишком вложился во вступление в НАТО и в укрепление отношений с Соединёнными Штатами и боится теперь совершать какие-либо резкие движения.
В результате дело «наказания» Трампа решили взять в свои руки простые шведы. В марте в стране был проведён опрос, 29% участников которого заявили, что они уже отказались от покупки ряда американских товаров в знак протеста против деятельности Трампа. Причем 10% опрошенных сообщили, что они полностью отказались от всего американского.
Чаще всего от этого страдает продукция компании Coca-Cola и производителя сериалов Netflix.
Сотрудник проводившей этот опрос социологической компании Verian Пер Седерпальм не без одобрения поясняет: «Многочисленные заявления Дональда Трампа об Украине, европейской политике безопасности и пошлинах оставили глубокую рану в шведском общественном мнении. Трое из десяти шведов уже начали отказываться от покупки американских товаров в знак политического протеста. Это свидетельствует об обширном скептицизме по отношению к США среди шведской общественности». Участники бойкота американских товаров призывают последовать своему примеру и других шведов. По иронии судьбы они используют для этого американскую соцсеть Facebook* (запрещена на территории РФ) – там создана группа, в которую за месяц набилось свыше 65 000 участников. И их призывы не повисают в пустоте: в марте социологи Verian установили, что 40% шведского населения рассматривают для себя возможность отказа от американских продуктов. Поэтому, по мнению Седерпальма, с течением времени бойкот будет лишь шириться и разрастаться.
Массовый протест против политики Дональда Трампа высказали и участники фестиваля баров, состоявшегося недавно в шведском городе Хальмстад – они заявили, что отказываются от американских напитков. «Мы поддерживаем Украину в ее борьбе за свободу», – подчеркнул один из участников фестиваля, бизнесмен Алгот Торин.
Торин с единомышленниками считают, что Соединенные Штаты «решили принять сторону России в войне на Украине» – и теперь они горят желанием проучить США за это. По словам Торина, ранее они уже объявили бойкот российским товарам, а теперь вот дошла очередь и до американской продукции. «Деньги – это язык, который они понимают», – заключает Торин.
На днях действующая при университете города Лунда школа экономики и делового администрирования провела очередной опрос жителей Швеции на тему готовности отказаться от всего американского. Если верить его результатам, примерно каждый пятый швед уже начал отказываться от американских брендов.
Однако на практике это осуществить оказалось нелегко в том случае, если нужно отказаться от чего-либо более существенного, нежели фастфуд, конфеты, газированные напитки и средства гигиены. «Привычки трудно сломать, к тому же на некоторых рынках доминируют американские игроки. Например, 75% шведов используют Visa и Mastercard, но только 15% видят им реалистичные альтернативы. То же самое относится и к технологическим компаниям, таким как Apple и Google. Возможности их замены очень ограничены», – говорит профессор Юхан Ансельмссон, руководивший исследованием. Он советует компаниям из Швеции и других стран ЕС, желающим завоевать новых клиентов, действовать максимально оперативно, поскольку возможность повлиять на склонности потребителя часто оказывается кратковременной.
В апреле в Швеции был проведен новый опрос, показавший, что к бойкоту американских товаров готовы присоединиться уже 78% населения! Особенно активно поддерживают эту идею, как ни странно, женщины. 91 % опрошенных шведских женщин в возрасте от 18-ти до 34 лет заявили, что они при походе за покупками стараются теперь не брать американских товаров. У мужчин такими настроениями проникнулся 61%: в особенности за бойкот ратуют пожилые шведы мужского пола в возрасте от 65-ти до 84 лет. 83% этой возрастной группы выступают за то, чтобы полностью или частично не покупать товары производства США.
Другими словами, наибольшую неприязнь к Трампу проявляют люди, привыкшие пользоваться информацией официозных СМИ и не имеющие навыка и охоты к поиску альтернативных точек зрения. Иначе говоря, люди, проведшие жизнь в местном информационном «гетто» и не имеющие охоты высовываться из этого загончика.
Шведский телеканал SVT подготовил репортаж об одном из этих шведских антитрампистов – пенсионере по имени Ян Ларссон. Ларссон поведал, что они с супругой в течение нескольких недель обсуждали, как бы продемонстрировать свою поддержку Украине и выказать Соединенным Штатам неудовольствие.
По словам пенсионера, окончательно их с женой терпение лопнуло после скандальной встречи Зеленского с Трампом в Овальном кабинете. «Это был один из худших моментов моей жизни», – сокрушается Ян, рассказывая об ощущениях, испытанных им в момент просмотра этой встречи. В итоге, чета решила отказаться от любых продуктов американского производства.
Однако, в отличие от других участников бойкота Ларссон проявил ещё большую принципиальность и пошёл дальше остальных – закрыл свой аккаунт в Facebook. Заодно он отказался от услуг всех американских стриминговых сервисов. «Нас много и последствия будут огромными», – грозится Ян.
В последнее время в шведском секторе соцсетей появляется всё больше аккаунтов, яростно «топящих» за бойкот американских товаров и услуг. Все, кто это делает, объясняют свою внезапно проснувшуюся неприязнь к заокеанской державе действиями администрации Трампа. Сотрудник университета города Гетеборга Никлас Сорум вспоминает, что точно так же шведы некогда бойкотировали товары из ЮАР, протестуя против проводившейся этим государством внутренней политики апартеида. Сорум подчеркивает, что для того, чтобы бойкот оказался эффективным средством воздействия на США, он должен стать как можно более массовым, и чтобы были налажены поставки аналогичных товаров из «правильных» стран.
Примечательно, что охлаждение шведов к США совпало с началом разговоров о том, что королевству стоит обзавестись собственным ядерным оружием. Ещё в 2024-м, когда вступление страны в НАТО оставалось свежим фактом, премьер-министр Ульф Кристерссон не исключил возможности размещения на территории своего государства американского ядерного оружия – в случае начала военных действий между Россией и западным блоком.
Сейчас же, на фоне порчи отношений между США и Евросоюзом, в ЕС задумались о собственном ядерном «зонтике» – в частности, президент Франции Эммануэль Макрон предложил союзникам защиту с помощью французского атомного оружия. Это предложение власти Швеции восприняли с энтузиазмом. Более того, лидер влиятельной партии «Шведские демократы» Йимми Окессон призвал рассмотреть возможность разработки собственного ядерного оружия. Аналогичное предложение высказал и Йохан Веннстрем, политолог и сотрудник шведского Национального колледжа обороны.
Заявление главы «Шведских демократов» стало поводом для дискуссии. «Если мы действительно захотим создать собственное ядерное оружие, то это будет очень масштабный проект. Это сопоставимо с разработкой нового истребителя», – заявил Мартин Голиаф, исследователь ядерного оружия из шведского Национального института оборонных исследований (FOI). Ранее в шведской печати высказывалось предположение, что разработка нового истребителя может обойтись стране примерно в 300 млрд крон (27,3 млрд евро). По словам Голиафа, создание инфраструктуры для обогащения урана или строительство специальных реакторов для производства плутония займёт немалое время. «Уран, используемый на шведских атомных электростанциях, обогащён примерно до 3%. Для создания же оружия его придётся обогащать до 95%. Разработка шведского ядерного оружия возможна при наличии политической воли, но это потребует многих жертв со стороны общества», – предупреждает Голиаф.
Шведы настолько увлеклись мыслями о противостоянии с Россией и США и поддержке Киева, что не обращают внимания на то, что творится у них под носом. А между тем недавно шведская пресса обнародовала примечательный факт – менее чем за двадцать пять лет количество мусульманских общин в Швеции, группирующихся вокруг собственной мечети, выросло с нескольких единиц до примерно трехсот.
Пока христианские церкви закрываются, по всей стране создаются новые мусульманские молельные комнаты и мечети – причем часто они открываются в переоборудованных помещениях бывших магазинов или в подвалах. Напористое наступление ислама – процесс абсолютно естественный, учитывая сложившуюся в Швеции ситуацию с рождаемостью. 11 апреля шведское Статистическое управление сообщило, что никогда ещё в новейшей истории страны в ней не рождалось так мало детей, как в 2024 году – всего 1430 детей на 1000 женщин (а, к примеру, в 2010-м было 1980 детей на 1000 женщин). Несмотря на это, население Швеции продолжает расти – что происходит исключительно благодаря продолжающейся массовой иммиграции.
Экономика Швеции, пребывающая сейчас в плачевном положении, уже не в силах предложить приезжим достаточное количество рабочих мест. Многие мигранты сидят на пособиях – что, как легко догадаться, удовлетворяет не всех. В итоге самые активные и пассионарные из них пополняют ряды нарушителей закона.
Нынче большая часть современной шведской преступности – «приезжая». Уже сейчас власти Швеции ничего не могут поделать с распоясавшимися этническими преступными группировками. Недавно шведская полиция подготовила для Минюста список из наиболее опасных для проживания зон на территории страны – в него вошло 59 этнических гетто в разных городах. Общая численность их населения составляет около 550 000 человек – это примерно 55 % населения Швеции. По статистке насильственные смерти там происходят в восемь раз чаще, чем в других частях страны. В последнее время в Швеции резко увеличилось число уличных взрывов – банды рэкетиров и наркоторговцев подкладывают бомбы в машины и квартиры друг другу. Этническая преступность расползается по стране, но главными своими врагами шведы продолжают считать Путина и Трампа...
|
Арка Победы... |
На площади Воинской Славы у триумфальной Арки Победы была представлена литературно-музыкальная композиция «Мы помним!», в которой приняли участие коллективы молодежного центра «Лигово» и юнармейские отряды школ Красносельского района. К монументу торжественно возложили цветы...
Триумфальная Арка в Красном Селе, который ныне является одним из районов Петербурга, была возведена на том самом месте, в котором в Ленинград в 1945 году входили для участия в Параде Победы воины Советской армии. А сама идея восстановить временную арку Победы, сооруженную тогда для встречи солдат-победителей, принадлежала почетному гражданину Санкт-Петербурга, писателю Даниилу Гранину.
Арка неслучайно была построена на пересечении Кингисеппского шоссе, пр. Ленина, Гатчинского шоссе и ул. Восстановления. Здесь во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за Ленинград, по этой дороге возвращались домой бойцы Ленинградского гвардейского корпуса, сформированного из частей народного ополчения.
А вот сама идея Арки Победы для осажденного Ленинграда возникла еще раньше. Родилась она в ледяном подвале блокадного Эрмитажа, где тогда жили и работали его сотрудники и другие ученые, академик Александр Никольский занимался необычным для того тревожного времени делом.
Гитлеровские полчища окружили город на Неве, рвались к Москве, Геббельс уже на весь мир трубил, что Красная армия наголову разгромлена и немцы скоро выйдут к Уралу, а в Советском Союзе в это время русский архитектор рисовал… Арку Победы! 22 января 1942 года Никольский записал в своем дневнике: «Я твердо верю в скорое снятие осады и начал думать о проекте триумфальных арок для встречи героев — войск, освободивших Ленинград…»
Традиция встречать победителей триумфальными воротами появилась в России еще в петровские времена. Первые из них были построены в Москве. Триумфальные арки сооружались и в новой столице России — Петербурге. Здесь в петровское время были возведены четыре триумфальные арки. Две из них носили временный характер и были построены в 1714 г. в честь Гангутской победы. Две другие триумфальные арки — это одновременно и крепостные ворота Петропавловской крепости: Петровские и Невские. Они сохранились до наших дней и продолжают украшать вход в крепость. Позднее в Петербурге были построены нарядные Московские и Нарвские триумфальные ворота, возведенные в честь славных побед российской армии, — в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и Отечественной войне 1812 года.
Красное Село, где решено было построить Триумфальную Арку в честь 70-летия Победы, имеет славные воинские традиции. С середины XIX века этот, тогдашний пригород Петербурга превратился фактически в летнюю воинскую столицу Российской империи, где сформировался гигантский военно-учебный комплекс, общей площадью около 210 кв. км.
Солдаты жили в палатках, а офицеры — в деревянных домах, выкрашенных каждый в цвет, присвоенный полку. В учениях участвовали десятки тысяч человек, а в больших манёврах 1845 и 1853 годов — до ста двадцати тысяч. В манёврах принимало участие практически все высшее военное командование России того времени. Кроме учений и парадов, в Красном Селе проводились и другие воинские мероприятия, такие, как заседания Совета обороны, Высшей аттестационной комиссии или производство юнкеров в офицеры.
В 1919 году в Красном Селе были остановлены и разбиты войска генерала Юденича, наступавшие на Петроград. В годы Великой Отечественной войны в системе немецкой обороны под Ленинградом Красное Село считалось сильной крепостью. Немцы готовились к длительной обороне, но всё же противнику не удалось долго сопротивляться. Город был освобождён 19 января 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской операции. Прорвав немецкую оборону, наши части быстро расправились и с ее Красносельским гарнизоном. Гитлеровцы поспешно покинули Красное Село, бросая оружие и военное имущество. Когда советские войска вошли в город, он, казалось, словно вымер: немцы угнали всех его жителей на каторгу в Германию.
16 января 1944 года Приказом ВГК 45-й гвардейской стрелковой дивизии за овладение городом Красное Село присвоено почётное наименование Красносельской. После войны город отстроили. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 апреля 1973 года Красное Село было включено в состав образованного тогда Красносельского района Ленинграда.
Парад Победы в Ленинграде в 1945 году проходил не 9 мая, как сейчас, а в июле. Для этого было решено перебросить назад в город Ленинградский гвардейский стрелковый корпус, который закончил войну в Прибалтике. Оттуда подразделения корпуса через Псковщину пешком направились в Ленинград.
В ночь с 7 на 8 июля они остановились в Красном Селе. Пошел сильный дождь, и все насквозь промокли. Гвардейцам разрешили раздеться и просушить обмундирование. Было тепло, да к тому же солдатам, перенесшим все тяжести фронта и долгой войны, уже все было нипочем. Со всех сторон звучали веселые шутки, смех, песни. В рядах корпуса было много ленинградцев, и все они жаждали поскорей увидеть родной город.
Как вспоминали ветераны, утро 8 июля выдалось жарким и солнечным. Ночью сделали привал, но никто не сомкнул глаз, так велико было радостное возбуждение. Чистили сапоги, драили пряжки на ремнях. Приводили в порядок форму. Потом солдат построили, и они маршем, в стальных касках, со знаменами и с оружием в руках и в сопровождении военных оркестров двинулись в город. У офицеров и у многих солдат вся грудь была в орденах. Это был марш настоящих, только что вернувшихся с тяжелейшей войны закаленных воинов, с бронзовыми от солнца и ветров мужественными лицами. Форма у многих была потрепанной, а каски с царапинами и вмятинами. Переодеть их в парадные мундиры тогда не было ни времени, ни возможностей.
При планировании празднования Победы в Ленинграде было решено, что войска Ленинградского гвардейского корпуса будут вступать в город тремя колоннами: со стороны Володарского (Невского), Московского и Кировского районов. Специально для парада были буквально за несколько дней построены три временные Триумфальные арки. На создание эскизов даны только одни сутки, а строились арки ударными темпами… всего семь дней! Арки считались временными, их делали из фанеры и гипса. Поэтому через три года они были разобраны.
На всем пути следования воинских колонн собрались огромные толпы ленинградцев, которые восторженно встречали воинов-победителей. Солдат и офицеров забрасывали цветами, подносили хлеб-соль, подарки. Подавляющее большинство встречавших были бледные и исхудавшие в блокаду подростки и женщины, которые надели по этому случаю самые лучшие свои наряды.
К воинам подбегали, обнимали их, целовали. У многих на глазах были слезы. Восторженные толпы горожан с трудом сдерживала милиция. Специально для этого случая власти завезли в город цветы, в основном полевые. Повсюду в воздухе стоял сильный цветочный аромат..
Житель блокадного Ленинграда Геннадий Чарушев вспоминал: «... Утром раздались радостные крики (даже выстрелы), а днем, по Невскому проспекту шли войска Ленинградского фронта (в полевой форме) на парад, на Дворцовую площадь. Было очень жарко. Солдаты шли усталые, но радостные. Шли сквозь строй ленинградцев (вернее ленинградок и детей). У меня на глазах, одна из женщин купила лоток мороженного и раздавала его проходившим мимо солдатам. Некоторые «пацаны» и девчонки, как и я и постарше, сидели на руках солдат и "висели" на пушках и автомашинах. Иногда раздавался крик, и какая-либо женщина бросалась к солдату, узнав в нем мужа, брата, отца. А я стоял, смотрел и надеялся на чудо, а вдруг ко мне признается какой-нибудь солдат — мой отец!!!
На Невском проспекте к ограде военного госпиталя вышли раненые. Многие на костылях, некоторые держась за товарищей. Заполнив двор, теснясь у ограды, они в полной тишине смотрели на шеренги гвардейцев. Увидев раненых, командир проходившего батальона скомандовал "Смирно! Равнение направо!". Отдали честь офицеры, повернулись к госпиталю лица солдат. Гвардейцы отдали дань уважения братьям, пролившим свою кровь за Родину. Этот знак внимания глубоко взволновал раненых, и вслед батальону долго неслось радостное "ура!"
Пройдя под Арками, войска вышли маршем на Дворцовую площадь, где состоялся исторический парад. Вечером над городом прогремели залпы праздничного салюта».
В наши дни идею о воссоздании одной из триумфальных Арок, через которые в 1945 году проходили советские войска на Парад Победы в Ленинграде, высказал известный писатель, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин.
В 2007 году на этот счет выпущено специальное Постановление правительства города. Было решено, что Арка будет возведена к 70-летию Победы в Красносельском районе (Красном Селе). Однако практические работы по сооружению Арки в Красном Селе начались позднее. Это было поручено Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров Ордена Слава Санкт-Петербурга и Ленинградской области» во главе с генерал-майором, Героем России Геннадием Фоменко.
С самого начала было решено, что Триумфальная Арка Победы будет народной стройкой и возведена на собранные пожертвования. Жители Петербурга, говорил Г. Фоменко, горячо откликнулись на этот призыв — в сборе средств приняли участие тысячи жителей города. Ветераны, рабочие и служащие, студенты, школьники, домохозяйки переводили деньги на специально открытый счет, с которого и велось финансирование строительства. Список жертвователей был опубликован в книге «Триумфальная Арка Победы», которая была издана в Петербурге.
Помогали возводить монументальный памятник победителям в ВОВ и наши зарубежные друзья. Так, китайская строительная компания, реализующая в Санкт-Петербурге стратегический инвестиционный проект «Балтийская жемчужина», в числе первых откликнулась на призыв участия в возведении памятника, перечислив крупную сумму денег.
Генеральный директор компании Су Линь с восхищением и благодарностью говорил об отношении его соотечественников к подвигу советских солдат, разгромивших фашизм в Европе и завершивших разгром сателлитов фашистской Германии — Квантунской армии и освободивших Китай.
И сегодня возрожденная Арка Победы в Красном Селе является в городе-герое одним из знаковых мест, где уже стали отмечать наш великий праздник!
|
Мира не будет... |
Мира не будет...
Европа готовится воевать, Украина умирать, а Штаты управлять.
Там между сторонами нет никаких противоречий. Цель у всех общая.
Режим Зеленского выторговывает себе лишь передышку. Европа поставила перед собой пятилетний план. Он видится очень реалистичным. Украину прокачали на войну за 8 лет. Собственно, столько времени и у Европы с 2022 по 2030. Только стартовые возможности там много лучше.
Понятна в этом раскладе и роль Штатов. Они не просто выводят себя из-под удара, но и намереваются быть рефери в грядущем конфликте.
Рефери, который возьмет на себя ядерный потенциал России и сделает невозможным его использование в качестве аргумента.
России необходимо четко осознать эту реальность. Избавиться от иллюзий. Для нас пощады не будет. Необходимо готовиться, работать на упреждение, идти ва-банк, чтобы попытаться разрушить их план и остановить ужасающее – новое нашествие, которое наши оппоненты воспринимают решающим.
Необходима полная и абсолютная мобилизация всех сил и средств.
Если быть реалистами, то понятно, что ядерного зонтика, по сути, нет. И его не будет, как и не будет условий его использования. Поэтому наличие ЯО сейчас не должно усыплять и расслаблять.
Но остановить приближающуюся к нам орду может только страх. Их патологический, вселенский страх.
За это время следует вселить четкое знание о превентивном ударе по США в случае угрозы нападения на Россию и Белоруссию силами НАТО. Это знание должно быть, как пятая статья Устава альянса. Без каких- либо «но». И визуальная картинка последствий должна постоянно прокручиваться у них перед глазами.
Необходима системная культурная, идеологическая, пропагандистская работа, направленная на внушение абсолютного ужаса Европе, вселяющая четкое понимание, что будет в случае нападения альянса на нашу страну. Работать следует, как с собакой Павлова. Там должны осознать, что Россия больше не допустит свои колоссальные жертвы, что враг будет испепелен еще на подступах, что будет уничтожено все, что ему дорого: его города, его культура, его цивилизация, что на месте «райского сада» будет общеевропейский лунный пейзаж. Это знание должно стать аксиоматическим за пятилетку.
Необходимо показать им зверя. Их зверя, чтобы был выстроен четкий ассоциативный ряд: они – зверь, они – людоед.
Все средства, в том числе и художественные, должны быть мобилизованы, чтобы показать правду о преступной и хищнической сути западной цивилизации. Показать так, чтобы кровь стыла в жилах. Никакой пощады. Только подобная правда может остановить войну. Это должно быть адресовано Западу, а также народам, пострадавшим от Запада, чтобы объединять их вокруг себя.
К сожалению, сейчас для этих целей упущен юбилей Победы, который погряз в формализме и стандартных подходах без какого-либо понимания перспектив. Но он может стать отправной точкой для подобной работы.
Враг на пороге, точит нож, грезя резать нас, мечтательно предвкушая вкус крови. Никакие разумные доводы его не остановят, только страх и ужас. Только это может остановить их. Только четкое понимание причинно-следственной связи без возможности вариативности и допущений, только знание о автоматических перспективах превращения в Содом и Гоморру.
Мира не будет, если мы сами его не добьемся. Сейчас мир зависит только от нас...
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 24 апреля 2025 года... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 24 апреля 2025 года:
Сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными летательными аппаратами по предприятиям авиационной, ракетно– космической, машиностроительной и бронетанковой промышленности Украины, производства ракетного топлива и порохов. Цели удара достигнуты. Все объекты поражены.
– Подразделениями группировки войск «Север» на Белгородском направлении нанесено поражение формированиям трех механизированных бригад и штурмового полка ВСУ в районах населенных пунктов Осоевка, Угроеды, Миропольское, Великий Прикол и Петрушевка Сумской области. Потери ВСУ составили свыше 45 военнослужащих, боевая бронированная машина, четыре автомобиля и три орудия полевой артиллерии.
– Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение живой силе и технике четырех механизированных бригад ВСУ, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Купянск, Андреевка, Дружелюбовка, Петропавловка, Каменка Харьковской области, Новое, Кировск и Ямполь Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 255 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, включая бронеавтомобиль «Kirpi» турецкого производства, пять пикапов, три артиллерийских орудия, а также пять станций радиоэлектронной борьбы «Октава-С», «Буковель– AD» и «Анклав». Уничтожены три склада боеприпасов.
– Подразделения группировки войск «Южная» улучшили положение по переднему краю. Нанесено поражение формированиям трех механизированных, мотопехотной бригад ВСУ, трех бригад теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Щербиновка, Петровка, Краматорск, Славянск, Закотное, Часов Яр, Иванополье, Константиновка и Северск Донецкой Народной Республики. Потери украинских вооруженных формирований составили до 405 военнослужащих, боевая бронированная машина, 12 автомобилей, три орудия полевой артиллерии. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы и три склада боеприпасов.
– В результате активных действий подразделений группировки войск «Центр» освобожден населенный пункт Богдановка Донецкой Народной Республики.
– Нанесено поражение скоплениям живой силы и техники тяжелой механизированной, двух механизированных, штурмовой, аэромобильной бригад, бригады беспилотных систем ВСУ и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Новая Полтавка, Лысовка, Водянское, Удачное, Криворожье Донецкой Народной Республики, Межевая и Новоподгородное Днепропетровской области. Противник потерял до 410 военнослужащих, боевую бронированную машину, шесть автомобилей и два артиллерийских орудия.
– Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника, нанесли поражение живой силе и технике механизированной, десантно– штурмовой, аэромобильной бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады теробороны в районах населенных пунктов Богатырь, Новоукраинка, Вольное Поле и Зеленое Поле Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 155 военнослужащих, шесть автомобилей, два орудия полевой артиллерии и две станции радиоэлектронной борьбы.
– Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной бригады и трех бригад береговой обороны ВСУ в районах населенных пунктов Павловка, Новоданиловка Запорожской области, Понятовка и Токаревка Херсонской области. Уничтожены свыше 70 военнослужащих, 12 автомобилей, два артиллерийских орудия, две станции радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.
– Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение объектам инфраструктуры военных аэродромов, а также пунктам временной дислокации вооруженных формирований ВСУ и иностранных наемников в 148 районах...
|
Grubas: Морской котик-шлемазл... |
Морской котик-шлемазл...
Пару лет назад, ко мне в Москву из Магнитогорска приехал на два дня институтский товарищ Коля.
В нагрузку он привёз с собой друга Ефима.
Фима – вежливый, воспитанный еврей двадцати четырёх лет.
О нём и пойдёт речь.
Коля сразу пошёл спать, десять часов в ночную дорогу вглядывался, а Фима наоборот, выспался в машине. Мы уселись на кухне, и его как в поезде прорвало на исповедь. Ефиму нужно было, скорее всего, простое человеческое сочувствие. Советы в его ситуации давать было уже поздно...
Умеют же люди, открывая на празднике шампанское, повредить себе глазное дно...
Евреи таких людей называют коротко и ёмко – шлемазл, и вот вкратце его история:
«Два года назад я познакомился с шикарной женщиной. Умная, красивая, а уж в смысле...так просто нет слов. Зовут Лена. Её не смущала наша разница в возрасте, она старше меня на 15 лет, но с виду не скажешь, выглядит как малолетка. Особенно когда я отпускаю бороду, так вообще разница между нами пропадает. Через неделю знакомства, Лена переехала жить ко мне. Мне как раз после бабушки осталась квартира. Любили мы друг друга безумно, а вот родители мои были против: большая разница и всё такое...
Как же они были правы.
Дело в том что у Лены подрастал сыночек, которого она родила в 16 лет, то есть теперь он здоровый лоб, всего на год младше меня. Вроде фигня, живёт он отдельно, понятно, что ревнует маму к какому-то еврейчику, практически ровеснику, но беда в том, что – этот сынок не просто сынок. Если спросить у любого жителя Магнитогорска; от пяти до ста лет, каждый знает этого сынка – он несмотря на возраст, очень авторитетный в городе бандит.
Как так у него получилось?
В первую нашу встречу сынок отвёл меня в сторонку и сказал:
Если ты исчезнешь из жизни моей матери прямо сегодня, то обещаю, что только сломаю тебе нос и всё, больше не трону.
Но если увижу тебя ещё когда-нибудь, то брошу в расплавленный чугун, и из тебя наделают канализационных люков...
Лена сразу просекла его умонастроения и выдвинула сыну ультиматум:
- Если с Фиминой головы хоть волос упадёт, неважно каким образом, то ты мне больше не сын! Ты знаешь, что я не шучу!
Отпрыск собрал волю в кулачок и, не без зубного скрежета, мирился с моим существованием на белом свете.
Однажды я попал в аварию с джипом. Моя семёрка в хлам, джипу тоже досталось, но там «обоюдка» была. Оба виноваты, но ему же не докажешь, какой-то непростой чувак оказался. Давай меня разводить на бабки по счётчику. Я забегал по знакомым одалживать денег, чуть-чуть не хватало и у Лены сдуру спросил. Лена позвонила сыну. На следующий день он вызвал на стрелку моего «джипаря». Мужик после стрелки пришёл ко мне на работу, долго и униженно извинялся, но самое ужасное, что в качестве извинений привёз под окна, совершенно новую семёрку ещё без номеров. Тут я понял, что по настоящему влип.
В семье не бывает без сор, хотя бы маленьких. Но я боялся даже дышать в сторону Лены не то, что ругаться. Я чувствовал, что сынок как крокодил сидит в засаде и не мигая смотрит сквозь стены на меня... Пытался заговорить с ней об этом, но Лена отшучивалась:
- А ты не ругайся со мной. Зачем ругаться с любимой? Любимую нужно любить... А сын, мой защитник, должен же он маму защищать...Короче Фима не драматизируй. Или, может, ты решил меня бросить?
- Нет ну что ты любимая, только смерть разлучит нас и боюсь что моя...
Я стал не то что подкаблучником, но даже подплинтусником... А ей, сука, это нравится. Глаза бы мои её не видели.
Веришь ли, сейчас вот уехал на два дня и это просто рай для меня...
Сынок, кстати, как-то намекал мне:
-Если вдруг в один прекрасный день ты исчезнешь и тем разобьёшь сердце моей маме, то будь уверен, что я для симметрии разобью сердце твоей маме, а заодно уж и папе...
Я бы убежал, куда глаза глядят, но родители то в заложниках останутся...
У всех нормальных людей, любовь-морковь, а у меня любовь - выпущу всю кровь...
Такие дела.
Хочешь, не хочешь, а завтра нужно возвращаться в свое болото к крокодилу и его матери».
Я как-то громоздко пошутил в ответ на Фимину историю, что, мол, тебя спасет только боевая операция американских морских котиков, плюс программа по защите свидетелей,
...Его - это не особо развеселило.
Прошло, как я уже сказал, два года.
Сижу в гостинице, просматриваю письма на самом жадном и бестолковом на свете сайте «Одноклассники», вдруг вижу сообщение от Ефима (он нашёл меня через друзей, друзей). Я ответил.
Фима был в сети и набросал продолжение своей истории:
«Вернулся я тогда домой и понял: нужно что-то менять, в смысле всё менять, но как.? Думал месяц.
Разработал войсковую операцию: уговорил Лену и её сына поехать вместе в Турцию сказал, что путёвки в лотерею выиграл. Раньше-то я не ездил за границу и паспорта у меня не было. Сделали. Её бандюган ехать никак не хотел, он видеть меня не мог, но мамаша убедила.
Пока были в Турции, мои родители моментально задёшево продали свою и мою квартиры и улетели в Израиль. Прислали мне контрольную смску: «Над всем Магнитогорском безоблачное небо...»
После пляжа, я в одних шортах, с паспортом, не заходя в номер, рванул в аэропорт и вот уже почти два года живу в Израиле, в городе Тель-Авиве. Работаю таксистом».
Бывают же в жизни совпадения!
Я пишу ему короткий ответ:
«Раз ты работаешь таксистом, то прими срочный заказ: город Нетания, отель Seasons. Тебя там ждёт человек по имени Грубас».
Через сорок минут, Фима уже сидел у меня в номере.
2010год.
|
Европа с Киевом добились своего: по Украине всё решено... |
|
Новый удар по Крыму.Что готовят украинские формирования... |
Новый удар по Крыму.Что готовят украинские формирования:
Прошедшей ночью украинская сторона вновь атаковала Крымский полуостров беспилотниками. В последние недели ВСУ атаковали ежедневно тремя-четырьмя БЛА по северо-западной части полуострова.
▪️Но этой ночью было задействовано 60 дронов. 58 беспилотников уничтожено силами авиации Черноморского флота, 31 и 52 дивизий ПВО и манёвренными огневыми группами в районе Евпатории и Армянска.
▪️Фактического урона военным объектам нет. Один из БЛА попал по ложной позиции в окрестностях Евпатории, а ещё один врезался без детонации в 10-этажное здание в Комсомольском. Пострадавших в результате налёта нет.
▪️Пуск был осуществлён из района Затоки в Одесской области по двум маршрутам – в направлении Евпатории и в сторону Красноперекопска – этот район вот уже почти полгода является основной целью украинских атак.
Подобный акцент украинских формирований именно на этой части полуострова вызывает определённые подозрения. Если вспомнить предыдущие удары, в том числе посредством безэкипажных катеров с FPV-дронами, то ВСУ конкретно бьют по ПВО.
Раз за разом под прицел БЛА попадают радиолокационные станции, пусковые установки и другие позиции на побережье от озера Донузлав до Армянска. А задача проста – ослабить оборону на этом участке.
Если вспомнить, как много у украинских формирований накопилось плавсредств в Чёрном море, а также прибытие спецподразделений ГУР в Одесскую область, появляется логичный вопрос: к чему всё это делается?
И ответ, как нам кажется, лежит на поверхности...
|
Сводка на утро 24 апреля 2025 года... |
Сводка на утро 24 апреля 2025 года:
Так совпало, что после демарша Зеленского и фактически срыва переговоров в Лондоне по территории противника был нанесён комбинированный удар с применением ракетного вооружения и ударных БПЛА «Герань». взрывы прозвучали в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Павлограде. Украинские каналы выложили записи, на которых, как утверждается, идёт поражение воздушных целей вражеской ПВО над густонаселенными районами Киева. В результате разрушены жилые дома, пострадали гражданские. Взрывы в Киеве звучат до сих пор.
Ночью в одном из районов Воронежской области было обнаружено и уничтожено около 10 БПЛА ВСУ. Вечером С 20.00 до 21.00 мск сбиты 4 четыре украинских БПЛА: три – над Чёрным морем и один – над Курской областью. Сообщали о ночной воздушной атаке противника на Крым и работе нашей ПВО. Днём дроны были сбиты над Республикой Татарстан.
В Брянской области атакован гражданский микроавтобус АПХ «Мираторг» в деревне Подлесные Новоселки Севского района, ранен водитель. ВСУ продолжают поджигать дома дронами в приграничных районах региона.
В Курской области продолжаются бои на границе у Горнали. Наши штурмовики ворвались на территорию населённого пункта, сообщает ГрВ «Север». Идут ожесточенные бои, враг пытается перебросить подкрепление. Вражеский FPV-дрон атаковал слободу Белую Беловского района, ранен гражданский. ВС России работают по скоплениям противника в Сумской области на значительную глубину.
В Белгородской области враг вновь пытался прорваться на территорию Краснояружского района Белгородской области. Все штурмовые группы противника уничтожены. От ударов ВСУ страдают мирные жители. В селе Пристень Валуйского округа в результате атаки дрона ранен гражданский. В селе Маломихайловка Шебекинского округа в результате детонации взрывного устройства погиб мужчина. Глава Крюковского сельского поселения и ещё двое мужчин ранены в результате прилёта боеприпаса, 1 человек погиб. В селе Новая Таволжанка в результате атаки FPV-дрона на частный дом ранен мирный житель. Под ударами Устинка, Дунайка, Вязовое, Графовка, Новая Таволжанка, Вознесеновка.
На Краснолиманском направлении между Катериновкой и Новым продолжаются ожесточенные бои за лесопосадки с укрепленными блиндажами.
На Константиновском направлении Армия России продолжает развивать наступление юго-западнее Дзержинска (Торецка). На западной окраине Нелеповки ВС России «закрыли карман» шириной до 1.7 км. Подтверждён контроль над Сухой Балкой. В результате долгих тяжелых боёв штурмовые подразделения 33-го мсп 20-й гв. мсд освободили Тарасовку, продолжив наступление.
На Южно-Донецком направлении ВС России продолжают бои за подступы к н.п. Богатырь и Отрадное.
На Запорожском фронте ситуация продолжает оставаться сложной, наши войска пытаются штурмовать вражеские позиции, ВСУ применяет множество дронов...
|
Хроника специальной военной операции за 23 апреля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 23 апреля 2025 года:
Украинские формирования атаковали ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане, а российские войска нанесли удары по предприятию «Унитех» в Одесской области и другим объектам ВСУ на территории т.н. Украины.
На Сумском направлении российские войска продвинулись юго-восточнее Олешню, а также подошли вплотную к жилым домам в Горнали.
На Дзержинском направлении российские войска освободили Тарасовку и пробились к крупному укрепрайону северо-западнее Леонидовки...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Сумское направление
Дзержинское направление
|
Александр Носович: История про "150 тысяч пакистанцев", которые якобы уже въехали в Беларусь... |
|
Александр Носович: Главное международное событие дня - не ругательный пост Трампа про Зеленского... |
|
Отмена переговоров в Лондоне, санкции против Британии и кто приедет на 9 мая? |
Лондонские переговоры перенесены — ЕС отклоняет «мирный план» Трампа. Встреча по Украине состоится без ключевых участников. США предлагают закрепление российских территорий, отказ Киева от НАТО и снятие санкций. Европа против: не хочет признавать Крым и терять влияние. Украину вновь используют как инструмент давления, а война продолжается, пока выгодна западным интересам. Россия ответила Лондону новыми санкциями. Въезд в страну запрещен 21 британскому политику, активно выступавшему против России. Москва обвиняет Британию в прямой военной помощи Киеву и русофобской риторике. Российский МИД заявляет о готовности к дальнейшим шагам и фиксирует вмешательство британских структур. 18 лидеров подтвердили участие в Параде Победы в Москве. Это демонстрирует провал стратегии изоляции России и подчеркивает международную востребованность диалога с Москвой. Участие европейцев указывает на раскол в ЕС по отношению к России, а сам парад становится маркером альтернативных глобальных альянсов...
|
Профессор Джеффри Сакс в силы Европы не верит... |
Профессор Джеффри Сакс в силы Европы не верит:
- Консультации, которые были у мистера Уиткоффа в Москве, выглядят плодотворными. Мы слышим с американской стороны весьма реалистичные оценки по ключевым вопросам. О нерасширении НАТО на Украину и о превращении Украины в нейтральное государство. На мой взгляд, корень текущего конфликта следует искать именно в этом. Америка также реалистична в вопросе территорий и обеспечении безопасности. Я также убеждён в том, что Трамп не пойдёт в Конгресс просить денег для Украины или для украинской армии. Я всегда считал, что если остановить американское финансирование, Украине поневоле придётся садиться за стол переговоров. Вероятнее всего именно это и сделает Трамп. Если мы перестанем финансировать поставки оружия и ведение войны, мы подступимся очень близко к заключению мира. Что касается Европы, то там ещё хватает ястребов. Многие страны там говорят о продолжении войны и поддержки Украины, о непринятии американского плана. Это нереалистичный и очень неумный подход. У Европы просто нет ресурсов для оказания достаточной помощи Украины. А те европейские лидеры, кто твердит о продолжении войны, оказывают дурную услугу как своим народам, так и Европе в целом...
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 22-23 апреля 2025 года... |
|
Бесогон: Немецкий бундестаг планирует исключить Россию из числа участников мероприятий, посвящённых 80-летию окончания Второй мировой войны... |
Немецкий бундестаг планирует исключить Россию из числа участников мероприятий, посвящённых 80-летию окончания Второй мировой войны...
Мало того, указывается, что «учреждения могут воспользоваться правом выдворения по своему усмотрению». То есть прямые потомки гитлеровских палачей будут выдворять потомков тех, кто сражался против фашизма, освобождая не только свою страну, но и всю Европу. Хочу напомнить вам кадры хроники с лицами смеющихся советских солдат, взявших Берлин.
Прошу меня услышать: мы абсолютно самодостаточны, и даже мысли не должно быть о том, что мы изгои или можем ими стать.
Фрагмент из выпуска «Не буди лихо, пока тихо» от 24.12.2021.
|
Что Захар Прилепин увидел в Северной Корее? |
Пока депутаты работают в регионах, в гости к ведущим нашего подкаста пришёл писатель, подполковник Росгвардии Захар Прилепин, который недавно побывал в КНДР.
Что он увидел в Северной Корее? Стали ли Москва и Пхеньян союзниками? В чём секрет устойчивости российской экономики? Как страна должна встречать героев СВО и станут ли они той самой новой элитой?
Об этом и о многом другом — в нашем новом выпуске проекта «Законный вопрос.Подкаст».
|
Центральная Азия между Евросоюзом и Китаем: новые перспективы и варианты для России... |
Неожиданным, но вполне закономерным следствием «тарифной войны», затеянной президентом США Д. Трампом против всего остального мира, явилось резкое усиление интеграционных процессов на гигантском пространстве Евразии. Желая ослабить Китай, Белый дом на деле вдохнул новую жизнь в увядшую было идею Пекина о глубокой экономической интеграции на крупнейшем мировом материке в рамках проекта «Пояс и Путь» (ПиП)...
Расположенные вдоль этого пути страны в результате «трамповского шока» вдруг осознали, что затрещавшие по всем швам глобалистские цепочки должны быть заменены какими-то иными форматами взаимодействия. Созидание «нового глобализма» на автономном от причуд Америки Евроазиатском пространстве естественно-географическим образом напрашивается как основной конкурентноспособный формат такого сотрудничества. Еще совсем недавно страны ЕС высказывали немалый скепсис в отношении ПиП, а Италия даже формально отказалась считать себя его крайней западной точкой, как планировалось первоначально. Теперь же настроения существенно изменились.
Не случайно в последние дни значительно возросла активность Евросоюза и КНР в направлении центральноазиатских стран, являющихся промежуточной зоной или мостом между ними. Последние, в свою очередь, спешат воспользоваться открывшейся перед ними возможностью, не принимая даже в расчет явное неудовольствие некоторых своих прежних союзников, таких как Турция.
На проведенном 3-4 апреля в Самарканде первом саммите Центральная Азия – Евросоюз была принятая итоговая Декларация из 20 пунктов, согласно которой двусторонние отношения участников повышены до уровня стратегического партнерства.
В Самаркандской декларации выделены и приоритетные направления взаимодействия, укрепление торговых и инвестиционных связей, расширение сотрудничества по критически важным сырьевым материалам, включая драгоценные и редкоземельные, а также уран и углеводороды. Предусмотрена поддержка важных инфраструктурных проектов вдоль «Срединного коридора» (южная часть ПиП). Участники также договорились о проведении встреч на высшем уровне раз в два года.
Участники первого саммита Центральная Азия – ЕС
Провозгласив начало «новой эры», председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС выделит 12 млрд евро в рамках европейской инициативы Global Gateway для реализации проектов в сфере транспорта, сырьевых ресурсов, возобновляемой энергетики и цифровизации в странах Центральной Азии. На данный момент известно, что из них 3 млрд евро будут направлены на развитие транспортной отрасли, 6,4 млрд – на энергетические проекты, а 100 млн – на развитие спутникового интернета. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также планирует до 2027 года дополнительно реализовать проекты на сумму от 7 до 8 млрд евро, хотя подробности не разглашаются.
Как сказал в ходе указанного саммита президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: «Будущая Центральная Азия должно стать мостом для цивилизационного диалога, а не полем геополитической борьбы».
Президент Казахстана К.-Ж. Токаев и премьер-министр Италии Дж. Мелони
Примечательно, что вслед за саммитом ЦА – ЕС в Астане вскоре должен пройти отдельный саммит Центральная Азия – Италия, где премьер последней Джорджа Мелони наверняка постарается восстановить свои амбиции официального участника и крайней западной точки ПиП. Ведь есть и другие желающие занять это весьма выгодное место, например Австрия или Германия, особенно в нынешних условиях.
Центральная Азия – Китай: естественные партнеры
Не отстает, а даже опережает Европу по своим интеграционным проектам в Центральной Азии и Китай. Пекин уже достаточно давно и регулярно проводит специальные саммиты ЦА – КНР. Планы развития зеленой энергетики, которыми гордятся центральноазиатские страны, намереваясь экспортировать электричество в Европу по двум линиям через Каспийское и Черное моря, осуществляются по китайским технологиям, прежде всего солнечного фотосинтеза, и на китайские деньги. В каком-то смысле это будет совместный китайско-центральноазиатский экспорт. Китай также покрывает регион сетью новых железных дорог, включая скоростные.
Один из прежних саммитов Китай – Центральная Азия
Общий объем торговли между Центральной Азией и Китаем приближается к $100 млрд в год, в то время как со всеми странами Евросоюза он составляет около $60 млрд. С Россий центральноазиатские страны торгуют на $45 млрд плюс почти $15 млрд составляют денежные переводы из России от гастарбайтеров из этих стран.
Безусловно, некоторые из этих европейских и китайских проектов будут дополнять друг друга, а некоторые пересекаться и конкурировать, но главная функция Центральной Азии как транзиторной зоны между Востоком и Западом Евразии сохранится в любом случае. И это будет микшировать все остальные противоречия. Китайские эксперты, в частности, полагают, что существует потенциал для формирования трехстороннего взаимодействия ЕС – ЦА – КНР, включающего разработку единой базы данных, создание систем реагирования на чрезвычайные ситуации, включая сферу экологии, и развитие устойчивых коммуникационных платформ.
За последние два месяца представители Министерства иностранных дел и Международного департамента Коммунистической партии Китая использовали ряд двусторонних каналов, чтобы побудить европейских партнёров к взаимодействию в ЦА и продвижению интересов Пекина на европейском уровне. Некоторые заявления высокопоставленных чиновников аппарата ЕС и политиков из самих стран-членов ЕС свидетельствуют о готовности принять предложения Пекина. Они полагают, что КНР и Европа могли бы преодолеть «ценностный барьер» и использовать свои экономические и торговые связи в качестве «балласта», чтобы помочь Европе справиться с текущим кризисом.
Макрон, Си Цзиньпин и Урсула фон дер Ляйен
По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ВВП стран Центральной Азии в этом году вырастет в среднем на 6% – значительно выше показателя по миру. Регион набирает экономические обороты: внутрирегиональная торговля за последние несколько лет выросла в 4,5 раза, взаимные инвестиции удвоились, а количество совместных предприятий выросло в пять раз. На этом фоне отношения между Центральной Азией и ЕС всё чаще рассматриваются не как взаимодействие между донором и получателем помощи, а как взаимодополняющее партнёрство.
Для России проблема состоит в том, что пока Европа категорически настаивает на том, чтобы все интеграционные процессы и транзит в рамках ПиП осуществлялись к югу от российской территории и никак ее не захватывали. На форуме инвесторов Global Gateway в Брюсселе в январе 2024 года европейские и международные финансовые учреждения пообещали выделить более 10 миллиардов евро на модернизацию инфраструктуры вдоль «Срединного коридора», что позволило бы сократить время транспортировки между Европой и Центральной Азией до 15 дней.
Европейское видение «Срединного коридора» в Евразии
Однако такой подход вступает в противоречие с объективными требованиями географии и политики, то есть геополитики. Торговля по этому узкому, как игольное ушко, маршруту растёт, но сопряжена с бюрократическими препятствиями, поскольку проходит через множество границ и часто останавливается из-за сильных ветров в Каспийском море. При всех уже осуществленных вложениях, даже к 2029 году «Срединный коридор» не сможет обрабатывать более 10 млн тонн грузов в год, что явно недостаточно для воплощения всех задуманных проектов. Дальнейшее усовершенствование указанного маршрута потребует до $30 млрд, что делает его абсолютно неподъемным и нерентабельным для всех.
Южный, или «срединный», маршрут «Пояса и Пути», безусловно, будет функционировать и развиваться, но его возможности ограничены самой природой. Вызывает также сомнения лояльное отношение к нему Турции и Азербайджана, уже проявивших нежелание уступать свое влияние среди «центральноазиатских братьев» кому бы то ни было, будь то европейцы или китайцы, что продемонстрировал и конфликт с признанием единоличного суверенитета Республики Кипр на саммите в Самарканде.
Северный сухопутный маршрут по казахстанским, российским и белорусским железным дорогам (объединённым таможенной зоной ЕАЭС) остаётся более быстрым и надёжным. Единое и стабильное пространство России прочная основа для любого крупномасштабного и широкого транзита в любые зоны Европы – от Средиземноморья до Балтики и Североморья вплоть до Арктики.
Саммит Центральная Азия – Россия
Кроме того, самой России, очевидно, следовало бы преодолеть подходы, рассматривающие регион ЦА преимущественно как источник дешёвой рабочей силы, что приводит в том числе к возникновению социальных проблем. Необходимо развивать полноценное взаимовыгодное сотрудничество с созданием рабочих мест внутри самих центральноазиатских республик, что в полной мере отвечало бы и их собственным национальным интересам.
Вместе с тем региональные эксперты усматривают в продвигавшейся европейцами концепции самаркандского саммита определенные исторические параллели с «Большой игрой» XIX века, когда Великобритания и Россия соперничали за влияние в Центральной Азии. Хотя в риторике ЕС участие в саммите преподносилось как сотрудничество, а не конкуренция, опасения по поводу неоимперской экономической экспансии сохраняются. «Богатые запасы лития, меди и урана в Центральной Азии привлекают европейские инвестиции, вызывая вопросы о том, действительно ли регион выиграет от ресурсного партнёрства или просто станет поставщиком критически важных для Европы минералов».
В этом смысле Москва остается более проверенным партнером региона и все еще сохраняет в нем огромное влияние «мягкой силы». Об этом, по мнению экспертов, свидетельствует и тот факт, что каждый лидер стран Центральной Азии выступил на саммите на русском языке. Ведь так проще и быстрее, в том числе и для самих европейцев...
|
«Торжествующая глупость»... |
«Мы свободны от российского газа!», – с торжеством провозгласила недавно глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом она гордо похвасталась, что сделать это удалось за короткие сроки. Однако иначе, чем «торжествующей глупостью», такие восторги не назовёшь. На это указал итальянский информационный портал Antidiplomatico в своей редакционной статье, анализируя провал энергетической политики Евросоюза...
«Европейский Союз, – пишет издание, – гордится тем, что добился энергетической независимости от России, но реальность совершенно иная: российские газ и нефть продолжают поступать в ЕС только через посредников и по непомерным ценам».
По сведениям портала, ЕС потратил на импорт газа из США и Норвегии на 544 миллиарда евро больше, чем заплатил бы России. Если также учитывать косвенные убытки, счет увеличивается до колоссальной цифры в 1300 миллиардов евро, к чему добавляется скачущая инфляция на уровне 19%, отмечает итальянское издание.
Истинными победителями этого перехода стали Соединенные Штаты, которые увеличили экспорт СПГ (сжиженного природного газа) в Европу, в то время как европейские экономики колеблются под бременем инфляции и санкций, наложенных на себя. Европейцы платят сегодня за энергию в три раза больше, в то время как отрасль страдает, а глобальная конкурентоспособность ЕС разрушается.
Но подлинный апофеоз «европейской глупости» это то, что хотя Брюссель с пафосом и утверждает, что разорвал связи с Москвой, российский газ все равно продолжает поступать в Европу, но уже через третьи страны, такие как Индия и Китай, которые перепродают его им по более высоким ценам, отмечает издание.
«Соединенные Штаты, со своей стороны, воспользовались возможностью, чтобы заявить о себе в качестве основных поставщиков СПГ, в то время как Ближний Восток – несмотря на ожидания – не смог обеспечить стабильные потоки (как в случае катарского газа). «ЕС заменил одну зависимость другой, хуже и дороже», – делает вывод Antidiplomatico, показывая всю нелепость действий Евросоюза.
Данные Евростата за третий квартал 2024 года показывают, что более половины стран ЕС имеют рост ВВП ниже среднего по материку, а такие страны, как Австрия, Польша и Венгрия, находятся в рецессии. Промышленное производство упало с 102,5 пункта в 2022 году до 98,3 пункта в 2024 году.
Таков результат абсурдной энергетической стратегии Евросоюза, который основан на двух столпах: отказ от российских источников и переход к возобновляемым источникам энергии. И то и другое оказалось, как отмечают экономисты, несостоятельным. Германия, например, после закрытия атомных электростанций вынуждена дорого импортировать электроэнергию от соседей.
Непрерывно растущие цены на электроэнергию сделали 2024 год временем продолжения экономического спада европейской индустрии.
Фактически это – деиндустриализация, отмечал экс-глава Европейского центробанка Марио Драги в своем недавнем докладе «Конкурентоспособность ЕС: взгляд в будущее» для Еврокомиссии. «Компании по-прежнему страдают от высоких цен на электроэнергию – в два-три раза выше, чем в США, на газ – в четыре-пять. Этот разрыв в первую очередь обусловлен нехваткой природных ресурсов в Европе, но также и нашими фундаментальными проблемами», – говорилось в документе.
По расчетам, которые приводил Драги, расходы ЕС на импорт ископаемого топлива выросли с 341 миллиарда в 2019-м до 416 в 2023-м (около 2,7% ВВП). Это следствие снижения доли трубопроводных поставок из России (с 40% в 2021-м до восьми в 2023-м) и увеличения закупок сжиженного газа, который в среднем на 50% дороже. В итоге ЕС стал отставать от США и Китая. Нельзя быть конкурентоспособным, если переплачиваешь за энергоносители в четыре раза, подчеркивал экс-глава ЕЦБ.
Согласно данным бельгийского аналитического центра Orgalim, cпад в Европе достиг 3,3% в металлообработке, 5,4% – в электротехнике, электронике и информационно-компьютерных технологиях и 5,3% в машиностроении. Ожидаемое восстановление спроса, вызванное снижением процентных ставок Европейского центробанка, не оправдалось, что усугубило спад.
«Перспективы на 2025 год остаются мрачными, прогнозируется дальнейшее сокращение реального оборота на 0,5%. Хотя в небольших экономиках ЕС есть некоторые проблески оптимизма, общее настроение отягощено пессимизмом со стороны крупных производственных экономик Центральной Европы. Автомобильный сектор продолжает бороться со слабым спросом, особенно на электромобили, что влияет на всю цепочку поставок – микрочипы, двигатели, аккумуляторы, электрические зарядные устройства и так далее», – отмечают эксперты бельгийского центра.
Отсутствие конкурентоспособности Европы, вызванное высокими ценами на энергоносители и ростом затрат на рабочую силу, способствует дальнейшим негативным прогнозам на 2025 год. Затраты на энергоносители остаются выше уровней до 2022 года и, что важно, выше, чем у конкурентов, то есть США и Китая.
В результате занятость сократится на 0,9% в 2025 году, при этом наибольшие потери понесут отрасли металлообработки и машиностроения. В автомобильном секторе могут произойти резкие потери рабочих мест, так как Volkswagen, Stellantis и Audi сокращают или рассматривают возможность закрытия заводов в Европе.
Европа сегодня находится на перепутье: продолжать отрицать очевидный провал или признать, что ее энергетическая политика была катастрофой. Так называемое освобождение от российского газа, превратилось в беспрецедентный экономический кризис с упадком промышленности и снижением уровня жизни для населения.
«Нарушив глобальные цепочки поставок и резко подняв цены на энергоносители и продукты питания, кризисы усугубили болезни европейской экономики, которые гноились десятилетиями. Местные правительства направили свои субсидии в первую очередь работодателям, оставив потребителей без денежной подушки безопасности, когда наступил ценовой шок», – отмечал орган деловых кругов США, газета Wall Street Journal.
А вот что пишет известный британский экономист Алистер Хит в английской газете Telegraph: «Можно начинать скорбеть по старой Европе и оплакивать ее кончину. Гниль зашла слишком далеко, и упадок слишком глубок: тунеядство, распущенность, болезненный пацифизм и ненависть к себе слишком укоренились, и роковую петлю уже не остановить. Европа когда-то была богатейшим и самым развитым континентом, но теперь ей пришел конец: ее унизительное падение уже очевидно для всего остального мира, и только сами одураченные европейцы его не замечают».
«Вопреки математическим выкладкам, имеющимся данным и длящемуся энергетическому кризису, который резко усилился после начала российской военной операции на Украине, европейские руководители упорно следуют друг за другом как бараны», – написал о самоубийственной экономической политике ЕС американский журнал Foreign Policy.
Как отмечают аналитики, нынешнюю ситуацию в Европе можно образно проиллюстрировать известной картиной нидерландского живописца XVI века Питера Брейгеля «Слепые». На ней изображена группа слепых людей, которые, держась друг за друга, под руководством такого же слепого шагают в пропасть. Сюжет основан на библейской притче из Евангелия от Матфея, в которой Иисус обращается к ученикам: «Оставьте их, они – слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму». Так сегодня в Европе и происходит...
|
Нефтегазовый акцент... |
Новая энергетическая стратегия страны, как сказал министр энергетики РФ Сергей Цивилёв, направлена, прежде всего, на достижение национальных целей России и создана для того, чтобы чётко понимать, куда мы движемся, и каким будет облик нашего топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в 2050 году...
Авторы стратегии напоминают, что выстраивать будущее российского ТЭКа придётся в непростых условиях, когда в мировой энергетике происходят процессы структурной трансформации. Её обусловили, говорится в документе, шоковые события 2021-2022 годов, связанные с изменением мировой политической и экономической составляющей. Привычные торговые связи нарушили системы глобальной безопасности, курс на милитаризацию, рост инфляции, ужесточение монетарной политики, односторонние ограничительные меры, попирание норм ВТО и международного права. На энергетические рынки немалое влияние оказывают «фрагментация рынков, формирование многополярности, сокращение роли доллара в экономике и рост объёма национальных валют». Все это приходится учитывать при определении планов энергетической отрасли, которая по-прежнему, как заявлено в стратегии, будет играть ведущую роль в экономике и служить основой для пополнения значительной части доходов бюджета. Впрочем, жители России могут быть спокойны: разведанных запасов нефти хватит на 65 лет, газа – на 100, а углем можно будет топить ещё 500 лет. Весь вопрос в том, как лучше организовать добычу, переработку и экспорт энергетических ресурсов, которыми богаты наши недра.
В стратегии приводится не два, как обычно, а целых пять вероятных сценариев развития энергетической отрасли на четверть века вперёд. Самый худший, стрессовый прогноз предусматривает максимальное усиление санкций и прочих ограничительных мер, включая ускорение темпов декарбонизации, которые могут привести к значительному уменьшению производительности нашего ТЭКа, особенно поставок нефти. Однако газовая отрасль, которая пострадала от санкций несравнимо больше других, сможет нарастить поставки голубого топлива по трубопроводам через 25 лет на уровне 2023 года и даже выше.
Целевой (приоритетный) сценарий содержит меры для сбалансированного развития всех энергетических отраслей для «надежного обеспечения энергоресурсами внутреннего рынка с наименьшими издержками», наиболее полного раскрытия нашего экспортного потенциала, а также достижения национальных целей в области климата, и, что особенно важно, технологического суверенитета и конкурентоспособности энергетической отрасли.
Согласно инерционному (консервативному) сценарию правительство сохранит всё как есть: методы регулирования и подходы в отраслях ТЭК, если значительных инвестиций в их развитие не предвидится. Инерционный сценарий предполагает развитие событий, когда поставки на экспорт российской нефти до 2050 года снизятся в три раза. Продажи бензина и дизеля упадут не так значительно (на 16%). Вместе с тем общее производство трубопроводного и сжиженного газа (СПГ) к 2050 году превысит показатели 2021-го года на треть. Объёмы СПГ по сравнению с 2023 годом должны почти утроиться – до 90–105 млн тонн.
В документе не поясняется, за счёт чего планируется выйти на такие показатели, что и вызывает вопросы у экспертов, хотя в стратегии сказано, что значения показателей и параметров за 2037-2050 годы носят оценочный характер и будут уточнены по результатам реализации первого этапа.
В документе чётко заявлено, что Россия намерена увеличивать добычу чёрного золота вплоть до 2050 года, вовлекая в разработку миллиарды тонн трудноизвлекаемых запасов и расширяя экспортную инфраструктуру. Согласно прогнозам, за несколько десятилетий добыча нефти и газового конденсата может достигнуть 540 миллионов тонн. В числе приоритетных стратегических задач по развитию нефтегазовой отрасли к 2050 году – не только поддержание объёмов производства нефти, развитие экспортной инфраструктуры, но и совершенствование тарифной политики, международная кооперация, обеспечение предсказуемого фискального режима, стимулирование геологических изысканий, внедрение инновационных технологий добычи нефти
Некоторые аналитики усмотрели в таком подходе возращение к старой экономической модели, чтобы поставить экономику и бюджет в зависимость от пресловутой нефтяной иглы. Так, например, заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики в МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Ведута считает, что увеличение добычи нефти может «указать на аутсайдерскую роль России в международном разделении труда». «Если правительство продолжит полагаться на нефть, это может привести к экономическим проблемам в будущем», – предупреждает она и при этом добавляет, что «мы должны стремиться к диверсификации экономики и развитию высоких технологий, чтобы избежать зависимости от сырьевого сектора».
А вот главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев называет нефть высокотехнологичным продуктом, если исходить из того, что сегодняшняя нефтедобыча требует современных технологий, сопоставимых с теми, что используются в других высокотехнологичных отраслях, и является важной частью экономики. «В отличие от других товаров, нефть легко переориентировать на восток, что позволяет нам сохранять прибыль. Мы можем продавать её в Африке, Юго-Восточной Азии и других регионах, что делает нашу экономику более устойчивой», – полагает эксперт. И вообще, нашей стране, богатой полезными ископаемыми, отказываться от развития энергетической отрасли нецелесообразно. Мы должны, по мнению Беляева, использовать то, что у нас есть, и развивать эти отрасли, а не отказываться от них. Однако даже в инерционном сценарии, в отличие от газа и угля, добыча нефти будет снижаться относительно 2023 года уже в 2030 году. Но это не значит, что век нефти заканчивается. В стратегии прямо указывается на необходимость обеспечения стимулирующего и предсказуемого фискального режима для нефтяной отрасли, ориентированного на приток инвестиций, в том числе для освоения трудноизвлекаемых запасов и внедрения передовых технологий добычи черно золота.
В четырёх из пяти сценариев развития нашего топливно-энергетического комплекса предусмотрено увеличение производства сжиженного природного газа (СПГ) в три раза: с 45 млрд кубометров (около 33 млн тонн) до 142 млрд кубометров (103 млн тонн) уже к 2030 году. А по сему – именно СПГ станет драйвером роста экспорта российского газа в ближайшем будущем.
Российский потребитель при этом пострадать не должен: если спрос на СПГ внутри страны вырастет, его закроют мелко- и среднетоннажные производства, а основные объёмы, выпускаемые на крупных предприятиях, будут ориентировать на экспорт.
Помимо уже запущенных заводов «Сахалин-2», «Ямал СПГ» и первой линии «Арктик СПГ-2», объём производства которых оценивается в миллионы тонн в год сжиженного газа, к 2030 году ожидается запуск крупного завода в Усть-Луге. В планах упоминаются также и другие миллионники – «Обский СПГ», «Мурманский СПГ», «Арктик СПГ-1». На первый взгляд, перспективы очень впечатляющие. Но эксперты ставят под сомнение быструю реализацию таких планов. Все перечисленные предприятия (кроме «Ямал СПГ» и «Сахалин-2») находятся под прямыми и вторичными санкциями США. Рестрикции затрагивают не только сами предприятия, но и поставку для них оборудования, передачу технологий и судов для транспортировки газа. Так что пока приступить сразу к нескольким крупнотоннажным проектам проблематично. Для этого потребуются огромные инвестиционные ресурсы и новейшие технологии. Но, несмотря на это, мощности производства СПГ к 2030 году должны расти вопреки санкциям, и лишь в одном стресс-сценарии, вероятность которого минимальна, объёмы происаны на сегодняшнем уровне.
Исполнение стратегической задачи осложняется тем, что главный игрок отечественного газового рынка – «Газпром», на которого раньше делалась основная ставка в ключевых инвестиционных проектах, сегодня не по своей воле находится не в лучшей финансовой форме. Потеряв европейский рынок, наш газовый монополист не смог реализовать запланированные объёмы, а с прекращением украинского транзита выручка упала ещё больше. Газопровод «Сила Сибири» хотя и достиг запланированной мощности, но возместить потери по западному направлению ему не удалось. А «Сила Сибири- 2» в новой стратегии не упоминается, но, судя по всему, его не списывают со счетов и в будущем он тоже должен быть задействован с учётом заложенного в стратегию роста поставок голубого топлива на Восток. Только вот удастся ли в ближайшее время быстро нарастить объёмы по новому международному трубопроводу, который ещё не построен? Ведь первый газопровод «Сила Сибири» строился пять лет и столько же по времени выходил на проектную мощность. Так что второй газопровод из Сибири, по оценке аналитиков, может заработать не раньше 2030 года.
«Но дело даже не в сроках, полагает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Китаю не нужно сразу много газа. Он будет ежегодно увеличивать объёмы потребления и постепенно наращивать отбор. Судя по плановой цифре в 128 млрд кубометров, в правительстве исходят из того, что к 2030 году на европейском направлении всё же восстановится украинский транзит».
Пока что в стране работают только два газпромовских завода – на Сахалине и Ямале, которые выдают 27 млн тонн сжиженного газа в год. Ещё один завод «Арктик СПГ- 2» компании «Новатэк» – под американскими санкциями, поэтому его продукция под запретом.
«Новатэку» из-за санкций также пришлось притормозить реализацию новых проектов, потому что купить импортное оборудование для строящегося Обского СПГ невозможно. Но даже если удастся что-то завезти окольными путями или импортозаместить, чтобы достроить предприятие по сжижению природного газа, то будущая судьба его может оказаться под вопросом. Продать СПГ ни в Голландии, ни в Германию, ни в Испанию пока невозможно. А чтобы переправлять его в Азию, потребуются новые газовозы арктического класса для Севморпути. Их пока нет в наличии. Если ситуация не изменится, то владельцу лицензии, возможно, придётся перепрофилировать новый завод на производство аммиака.
С транспортными проблемами сталкиваются и другие производители. Поэтому задачей номер один является укрепление отечественного судостроительного комплекса и организации серийного выпуска газовозов ледового класса. Не случайно в стратегии отдельный раздел посвящён налаживанию выпуска отечественного оборудования для отраслей ТЭКа.
Особые надежды авторы стратегии связывают с тем, что рынок СПГ испытывает дефицит предложения. Мировые инвесторы, и в первую очередь платёжеспособные азиатские потребители, не прочь закупать у нас дополнительные объёмы газа оптом на долгосрочную перспективу. Это стимулирует нефтегазовые компании к ускоренному строительству новых производственных мощностей.
На совещании, посвящённом вопросам Энергетической стратегии, Владимир Путин заявил, что развитию нашего ТЭКа не помешали ни санкции, ни сильная волатильность на рынках (как мировом, так и региональном). При этом отрасли удаётся обеспечивать потребности растущей экономики страны, что для российских властей «принципиально важно и является приоритетом».
Планы, заявленные в новой Энергетической стратегии, отличаются особой амбициозностью. Справиться с ними можно только при наличии управленческой воли, концентрации производственных, технологических, экономических ресурсов и эффективного проектного управления (синхронизации добывающих и транспортных проектов), в основе которого – ускоренная ре-индустриализация всего российского ТЭКа...
|
Юнна Мориц: А что они играют вам на скрипке... |
А что они играют вам на скрипке
С той стороны, где ни одной струны?
А то, что вы - Истории ошибки,
Всегда не с той играли стороны!
И в шахматы играя с вами жёстко,
Проигрывая с треском, всякий раз
Они переворачивают доску
И вешают свой проигрыш - на вас!
Их нагло изолгавшиеся перья
Россию топят в грязной клевете
И празднуют, что к ним полно доверья,
А ноль доверья - к вашей правоте.
Но те, кто знают гитлерья ошибки,
Прекрасно слышат правоту страны -
России, не играющей на скрипке
С той стороны, где ни одной струны!
|
Вячеслав Володин: О защите исторической памяти... |
О защите исторической памяти:
На следующей неделе в городе-герое Волгограде проводим Международный форум «Великое наследие — общее будущее».
Он состоится по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
В нём примут участие представители парламентов стран СНГ, а также наши друзья из Китая, КНДР, Вьетнама, Кубы, Монголии, Сербии, Словакии и других государств.
Будем обсуждать вопросы защиты исторической памяти, необходимость пресечения попыток исказить факты о Второй мировой войне.
Ни у кого не должно быть сомнений: фашизм победил советский многонациональный народ, заплатив высокую цену — 27 миллионов жизней.
Свой вклад в достижение Победы внесли страны антигитлеровской коалиции, куда кроме СССР входили США и Великобритания.
Признавая при этом безоговорочно решающую роль СССР и восхищаясь мужеством, самоотверженностью и сплоченностью советского народа.
В 1942 году президент США Рузвельт говорил: «Русские войска уничтожили — и продолжают уничтожать — больше живой силы, самолётов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединённые Нации, вместе взятые».
Глава правительства Франции де Голль в 1944 году вторил ему: «Сейчас мир спасает Советская Россия благодаря титаническим усилиям её великолепных армий и её народа».
Накануне Великой Победы, в 1945 году, премьер-министр Англии Черчилль выскажет «безграничное восхищение» Красной Армией: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед».
Мы связаны памятью о событиях тех страшных лет.
Важно сделать всё, чтобы защитить историческую правду о героическом подвиге наших дедов и прадедов. Сохранить и передать её следующим поколениям.
Не дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю.
8 апреля Государственная Дума приняла закон, позволяющий проводить заочно судебные разбирательства в отношении лиц, которые уничтожают или повреждают мемориалы и воинские захоронения, занимаются реабилитацией нацизма. Это касается представителей тех стран, где разрушают памятники и надгробия нашим солдатам и офицерам.
Уйти от правосудия им не получится.
Мы не должны позволить осквернять память о тех, благодаря кому сегодня живём и строим будущее.
Эти и другие вопросы планируем обсудить на Международном форуме, который состоится с 28 по 30 апреля.
В преддверии 80-летия Великой Победы...
|
Дебют новых реактивных Гераней, продвижение под Ямполем и Клещеевкой, накаты под Дзержинском... |
После окончания пасхального перемирия российские войска нанесли массированные удары по Николаеву, Харькову, Одессе и Киеву, используя ракеты «Оникс» и обновленную версию дронов «Герань». На Сумском направлении освобожден Горнальский монастырь, на Купянском продолжаются бои за Каменку и Кондрашовку, а на Лиманском направлении российские подразделения расширяют зону контроля в направлении Торского. ВСУ предприняли серию атак беспилотниками по приграничным территориям России, при этом более двадцати дронов было перехвачено в Крыму, Белгородской, Курской и Брянской областях. На Дзержинском направлении российские войска продолжают теснить противника, прорываясь к Нелеповке и заходя в Дачное, а на Часовоярском направлении ведут бои в городской черте Часова Яра. Полный расклад боевой обстановки, детали наступательных операций и экспертная оценка текущей ситуации на фронте — подробности в новой видеосводке...
|
Бесогон: состоялась презентация Евразийской академии киноискусств и кинопремии «Бриллиантовая бабочка»... |
Дорогие друзья, рад сообщить, что 22 апреля в новом здании нашего театра «Мастерская "12" Никиты Михалкова» на Поварской состоялась презентация Евразийской академии киноискусств и кинопремии «Бриллиантовая бабочка», которую мы придумали несколько лет назад и к которой порой трудно, но воодушевлённо и целенаправленно шли эти годы.
В отличие от тех кинонаград, которые уже существуют и всем известны, «Бриллиантовая бабочка» уникальна своей приверженностью к традиционным ценностям.
Традиция – это не поклонение пеплу, а передача огня. Сегодня то, что называется толерантностью и мультикультурализмом, – это просто неспособность сохранить свои ценности.
Я убеждён, что возможность евразийского пространства сохранить свои ценности, не навязывая их никому другому и не нарушая чужих, – это будущее мира.
Видеообращение Владимира Путина к участникам презентации Евразийской киноакадемии...
|
Война на Украине (23.04.25): обстановка на фронтах — проблемы ВСУ усиливаются... |
|
Мракобесие и ересь на т.н.Украине, рекордно низкие рейтинги Трампа, новые мирные планы... |
Трамп, чей рейтинг упал до критических 42%, готовит новый план урегулирования украинского конфликта. Его инициатива, включающая размещение европейских сил и потенциальное признание Крыма, совпадает с попытками администрации пересмотреть внешнеполитические приоритеты США. Параллельно Япония расширяет военное сотрудничество с Украиной, планируя предоставлять разведданные через спутники компании iQPS. США наносят массированные удары по Йемену, хуситы атакуют коалиционные силы, а на Ближнем Востоке сохраняется напряженность в секторе Газа и Ливане. В Москве состоялись переговоры между Путиным и султаном Омана, где обсуждались вопросы экономического сотрудничества и региональной стабильности, включая ситуацию в Газе и возможные дипломатические развязки...
|
Историк, журналист и автор книги «Донецкое море. История одной семьи» Валерия Троицкая размышляет о фигуре Ленина в мировой истории... |
Историк, журналист и автор книги «Донецкое море. История одной семьи» Валерия Троицкая размышляет о фигуре Ленина в мировой истории:
«Помните, у Юрия Олеши: "Время волшебников давно прошло..."? Иногда с грустью думаю, что и время профессионалов давно прошло.
В исторической публицистике это особенно очевидно: имея в багаже две прочитанные монографии (а чаще всего и без них), человек берётся судить об эпохе и событиях, масштаб которых он не может даже осознать.
Знаете, будучи дипломированным историком, окончившим с отличием истфак СПбГУ, я бы никогда не рискнула в публичном пространстве рассуждать о личности и наследии Ленина. Хотя бы потому что не имею и процента необходимой для этого эрудиции.
Скажу одно: Ленин – величайшая фигура в мировой истории, носитель гуманистической идеи, теоретик и практик, который пошёл против мировой несправедливости и... победил.
Со своей бешеной энергетикой, своим видением исторического процесса, феноменальными аналитическими способностями, сумасшедшей трудоспособностью и умением принимать решения он заставил Россию – как огромный корабль – изменить направление своего движения.
Он победил, потому что созданное им государство стало одним из самых справедливых за весь период существования человечества. И родившиеся после Революции дети, ставшие на защиту страны в 1941 году, погибавшие на поле боя и принимавшие мученическую смерть в немецком плену, точно знали, за какую страну они умирают.
Эта уже потерянная нами страна для многих народов мира до сих пор – легенда. "У нас была великая эпоха" (с).
Можно бесконечно долго спорить, что Ленин сделал правильно, а что неправильно. Намного важнее – для кого. Для нас. Для нас с вами»...
|
Хроника специальной военной операции за 21-22 апреля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 21-22 апреля 2025 года:
После истечения срока «Пасхального перемирия» российские войска нанесли удар по промзоне научно-исследовательского института «Шторм» в Одессе. Также в Минобороны РФ сообщили о детонации склада боеприпасов в районе Киржача из-за нарушения техники безопасности.
На Сумском направлении российские войска продолжили своё наступление и освободили Горнальский монастырь, а также продвинулись в полях по направлению к Олешне.
На Дзержинском направлении российские войска продвинулись и завязали бои на окраинах Дачного, тем самым взяв подразделения ВСУ в селе в полуокружение. Кроме того, бойцы 68-го танкового полка ВС РФ продвинулись севернее Валентиновки и выбили противника из большей части Сухой Балки...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Сумское направление
Дзержинское направление
|
Чего только нейросети не сделают... |
Чего только нейросети не сделают...
|
Успехи у Дзержинска-обстановка на Дзержинском направлении к исходу 22 апреля 2024 года... |
Успехи у Дзержинска-обстановка на Дзержинском направлении к исходу 22 апреля 2024 года:
На Дзержинском направлении российские войска продолжают планомерно вытеснять противника с позиций на северо-западных окраинах одноименного города, а также стремятся прорвать оборону ВСУ и пробиться к Нелеповке, однако сталкиваются с высокой активностью дронов противника, действующих из Катериновки и Клебан-Быка.
Подробнее об обстановке:
▪️Бойцам ВС РФ также удалось продвинуться севернее Дзержинска и завязать бои на окраинах Дачного (Дылеевки), тем самым взяв подразделения ВСУ в селе в полуокружение. В ходе боев в предместьях населенного пункта расчетом беспилотной авиации ВС РФ был уничтожен бронеавтомобиль HMMWV ВСУ.
▪️В российском Минобороны также заявили об освобождении населенного пункта Сухая Балка. На этом участке действует 68-й танковый полк, который ранее отличался весьма высокими темпами продвижения. Позднее появились кадры (https://t.me/divannyevoini/14776) объективного контроля, на которых запечатлены бойцы с флагами в центральной части села. Присутствие противника если и сохраняется в населенном пункте, то разве что на северных окраинах...
Карта в высоком разрешении
|
Grubas: Братский поцелуй... |
Братский поцелуй...
1978 год, февраль. Мы с родителями принесли из роддома мою сестру.
Даже имени у неё пока не было.
Положили на небольшой столик около жарко натопленной печки.
Родители снуют, суетятся вокруг свёртка, такое впечатление, что если было бы ещё пяток родителей, то и им бы работа нашлась. Оказывается много хлопот с новорожденными.
Я, здоровый, одиннадцатилетний конь, так толком пока и не смог протиснуться в гущу событий, чтобы как следует рассмотреть, что же там такое мне родили. Было явно не до меня: то распаковка, то запаковка, то поиски градусника для ванночки...
И вот через полчаса возникла форс-мажорная ситуация, когда оба родителя должны были на минутку выйти из комнаты.
Хоть младенец завёрнутый и скатиться со столика не должен, но всё же, на всякий случай, назначили меня старшим по ребёнку.
Мы остались с ней одни. Я подошёл и наконец, смог рассмотреть её лицо. Сестра без имени в свою очередь внимательно глядела на меня.
Вдруг мне пришла в голову свежая мысль: раз я тут главный, значит мне можно и дотронуться до ребёночка.
Дотронулся пальцем до лба и... запустилась самая страшная минута в моей жизни!
Я не мог поверить глазам: Лоб под пальцем промялся, как сдутый резиновый мячик.
Я испортил новенькую сестру!!!
Что теперь будет!!!?
Это похлеще, спрятанного под холодильник, дневника с двойками.
Она всё так же спокойно смотрела на меня, но уже с ямой во лбу. Одно радовало: механизм моргания не повреждён.
Я попытался подцепить яму за дно, чтобы выпрямить, но только сделал ещё хуже.
Заметался по комнате в поисках технических средств.
Эх, сейчас бы хоть какую булавку, или рыболовный крючок, подцепить бы. До возвращения в комнату родителей и отрыва моей башки оставались какие-то секунды.
И тут кто-то в мою мудрую голову послал единственно возможную спасительную мысль...
Я от души поцеловал свою новенькую сестру в лобик, тем самым втянув яму обратно в нормальное положение.
Так простой, первый, братский поцелуй спас меня от отрыва головы, а мою сестру от созерцания этой жуткой картины.
Ну и от ямы во лбу, конечно.
Целуйтесь чаще, хуже уж точно не будет...
2010год.
|
Саммит «Центральная Азия – Евросоюз» обозначил раскол тюркского мира... |
В глобальной неоосманской политике Турции, проводимой президентом Р. Эрдоганом на протяжении всего своего правления, случился серьезный сбой. Центральноазиатские члены тщательно выпестованной им Организации тюркских государств (ОТГ) на состоявшемся первом саммите «Центральная Азия – Евросоюз» в Самарканде открыто выразили свои предпочтения к развитию отношений именно с этой организацией и проигнорировали усиленно навязывавшуюся им Анкарой «общетюркскую повестку». Это выразилосьне только в общем объеме согласованного ими сотрудничества с ЕС, значительно превышающего все программы Турции, но и в их согласии признать в Заключительной декларации встречи полный суверенитет Республики Кипр, – по сути, греческой части острова – и не признавать опекаемой Эрдоганом Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК). Это тем более унизительно для турецкого президента, что он лично просил «братьев – тюркских лидеров» не делать этого. Однако, достигнув естественного предела имеющихся возможностей, «неоосманизм», судя по всему, естественным образом начинает клониться к упадку, а вместе с ним и авторитет «верховного вождя». Само дальнейшее функционирование ОТГ оказывается под вопросом. В частности, как дальше может ТРСК считаться официальным наблюдателем в организации, если большинство ее членов не признает ее субъектом международного права?
Саммит «Центральная Азия – Евросоюз» в Самарканде, 04 апреля 2025 г...
По заявлениям турецкой печати, консолидированное решение центральноазиатских стран установить дипломатические отношения с киприотами-греками и присоединиться к резолюциям Совета Безопасности ООН (СБ ООН), которые поддерживают статус кипрско-греческой администрации как единственного законного правительства Кипра, вызвало резкую критику в Анкаре. Заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Кюршад Зорлу подчеркнул, что «эта часть заявления неприемлема». Особо расстроило Анкару, что декларацию подписали все пять стран региона, хотя ранее Киргизия и «наблюдатель» Туркмения вроде бы демонстрировали «больше гибкости» в отношении ТРСК. В связи с этими событиями Зорлу созвал встречу с послами тюркских государств, хотя это дело МИД и выглядело как «вызов на ковёр». Он подчеркнул«важность сохранения солидарности между тюркскими народами и призвал их уделять приоритетное внимание сотрудничеству по региональным вопросам, в том числе по кипрскому вопросу».Но этот «ковер-самолёт» никуда не полетел, члены ОТГ от ЦА остались при своём.
Члены ОТГ (Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия) и наблюдатели (Венгрия, Туркмения, Северный Кипр)
Организация создана 3 октября 2009 года под названием «Тюркский совет в азербайджанской Нахичевани». 12 ноября 2021 года на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле «Тюркский совет» был переименован в Организацию тюркских государств (ОТГ). Там же находится секретариат ОТГ, Парламентская ассамблея – в Баку, Международная тюркская академия – в Астане, Международный тюркский университет – в Ташкенте.
Штаб-квартира ОТГ в Стамбуле
Учреждён даже «Высший орден Тюркского мира» с 24 бриллиантами. Его первым обладателем в 2019 году стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Высший орден Тюркского мира
Высший орден Тюркского мира вручается президенту Азербайджана И. Алиеву
В целом на саммитах ОТГ и ее других совместных мероприятиях всегда было много пафоса и бравурных речей о том, что «тюркский мир станет доминирующим фактором на евразийском пространстве от Балкан до Китайской стены», а XXI век – «веком тюрок». В действительности в рамках этого формата довольно бурно развивалось гуманитарное сотрудничество, а на фундаментальные экономические и военно-политические вопросы «амуниции» уже не хватало.
Нынешний кризис в организации во многом и является результатом такого перекоса, а также завышенных амбиций инициаторов его создания, прежде всего самой Турции. Её «этнические братья» охотно принимали от ведущего тюркского государства помощь и поддержку на этапе своего становления, но никогда не забывали про свои национальные интересы и, в общем-то, не горели превращаться в бойцов за создание некоего всемирного моноэтнического «каганата».
Наметившееся сближение стран региона с Евросоюзом в ущерб сотрудничеству с Анкарой они не считают никаким предательством, а элементарным проявлением здравого смысла.
У линии разделения на Кипре
Пока из стран ОТГ, кроме самой Турции, о возможности признания в обозримом будущем ТРСК заявляет только Азербайджан. Его президент Ильхам Алиев напомнил, в частности, недавно на международном форуме в бакинском университете ADA, что Азербайджан сыграл ключевую роль в предоставлении ТРСК статуса наблюдателя в ОТГ. По-восточному витиевато он заявил: «Среди наших братьев в Северном Кипре нет и тени сомнения в том, что мы будем с вами до конца — до тех пор, пока не будет создано независимое государство. И, конечно, мы с вами до тех пор, пока это государство не будет признано международным сообществом».
Лидер ТРСК Эрсин Татар и Ильхам Алиев
На деле, как полагаютэксперты, и Азербайджан не станет торопиться с признанием ТРСК, поскольку активная поддержка со стороны Баку, включая прямые контакты президента Ильхама Алиева с лидером ТРСК Эрсином Татаром, безусловно, создает дополнительные риски для его отношений с Европейским союзом.
Турецкий политолог Эльхан Шахиноглу задается вопросом, что побудило тюркские государства Центральной Азии официально признать греческую Республику Кипр и даже открыть там посольства? «Ведь лидеры этих стран должны были понимать, что подобный шаг нанесет ущерб как отношениям с Турцией, так и будущей деятельности Организации тюркских государств, членами которой они являются». По словам политолога, «тот факт, что государства Центральной Азии почти одновременно начали выстраивать отношения с греческим Кипром, создает впечатление, что этот шаг был осуществлен скоординированно и по заранее согласованному плану. Ни Анкара, ни Баку об этом плане заранее ничего не знали».По его мнению, страны Центральной Азии приняли «антитюркское решение» под давлением ЕС, который пообещал им инвестиции на миллиарды евро в реализацию совместных проектов.
Известный журналист-международник Ардан Зентюрк назвалпроизошедшее «геополитическим ударом» по Турции: «Я не видел ничего подобного за 50 лет своей карьеры. Мы имеем дело с настоящим политическим предательством. Эти четыре тюркские страны –Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан –своими подписями подтвердили, что не признают Турецкий Кипр. Они встали в один ряд с Европой, США и Россией, которые называют Турцию оккупантом на Кипре». «Если эти государства подписываются под резолюциями, отрицающими ТРСК, то Организация тюркских государств теряет всякий смысл. Закрывайте её».
Зато не скрываетсвоего удовлетворения греческая печать, которая пишет: «Страны Центральной Азии пообещали поддержать суверенитет Кипра, фактически положив конец попыткам Анкары использовать эти государства для признания оккупированной северной части страны».
«Султан» Эрдоган и Центральная Азия
Есть ещё одно важное обстоятельство, по которому тюркские государства Центральной Азии постепенно отдаляются от Анкары. Это ее нарастающая вовлеченность в дела Ближнего Востока с серьёзными издержками для всех, кого она может попутно туда затянуть. Пиррова победа Турции в Сирии привела к тому, что она, с одной стороны, теперь вынуждена взять на полное финансирование не только Идлиб, как прежде, но и все это государство, провоцируя бунты и недовольство собственного населения, а также дефицит средств для других целей. А с другой – в сирийские властные элиты, в том числе силовые, неожиданно влились десятки тысяч исламских боевиков – выходцев из стран Центральной Азии. Эти закаленные в боях моджахеды не скрывают своих намерений рано или поздно вернуться в страны исхода и установить там «правильный порядок» по шариату. По сути дела, Анкара вместе со своими прокси-силами в Сирии в одночасье превратилась из гаранта безопасности стран Центральной Азии в одну из основных угроз для нее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что регион вступил в фазу активного поиска альтернативных путей обеспечения своих основных нужд, в том числе в военно-политической области...
Р. Эрдоган и лидер Сирии Ахмед аш-Шара`а
|
Зубы на полку? |
Вот уже в течение почти пяти месяцев многочисленные получатели российских пенсий в странах Балтии пребывают и в полнейшем отчаянии. Банки, через которые они получали свои пенсии, отказались от сотрудничества с россиянами – в силу новой порции санкций, вступивших в силу в конце прошлого года. О том, что эти санкции обретают несколько десятков тысяч пожилых людей на голодную смерть, никто не задумался...
Получателей российских пенсий в Прибалтике можно разделить на две категории. Во-первых, это проживающие там граждане РФ – как правило, они из числа бывших «неграждан», местных жителей, которым Латвия и Эстония в 1991-м отказали в гражданстве. Во-вторых, это военные пенсионеры, когда-то нёсшие службу в советской армии – среди них много и местных граждан. Недавно в дом и тех, и других пришла беда. Началось всё с того, что в декабре 2024 года стало известно, что Литва заблокировала банковские переводы из России, предназначенные для выплат проживающим на территории этого прибалтийского государства военным пенсионерам РФ. По данным российского посольства, на учёте у него состоят около 5 тыс. военных пенсионеров, подавляющее большинство – граждане Литвы.
Вскоре стало известно, что свои деньги не получили вовремя и военные пенсионеры России, проживающие в Эстонии и Латвии. А потом выяснилось, что данная ситуация касается и гражданских пенсионеров. Для многих из них получаемые из РФ пенсии – единственный источник дохода. На ситуацию в ходе одного из своих брифингов обратила внимание официальный представитель МИДа России Мария Захарова. По её словам, большинству пострадавших от этой ситуации пенсионеров уже более восьмидесяти лет. Многие из них являются инвалидами, некоторые прикованы к постели.
Захарова подчеркнула, что Российская Федерация аккуратно выполняет все свои обязательства по отношению к этим людям. «Деньги переводятся из российских банков своевременно, но не доходят до адресатов не по нашей вине», – отметила дипломат.
Она добавила, что в Москве рассчитывают, что все страны Прибалтики ответственно подойдут к своим обязательствам, и не будут создавать препятствий в вопросе выплаты пенсий. Однако эта надежда оказалась зряшной – 10 февраля в посольстве России в Латвии известили, что причиной срыва выплаты пенсий стали санкции в отношении российского банка, осуществлявшего перевод. Их ввёл Минфин США – это было сделано в последние дни работы администрации предыдущего американского президента Джо Байдена. «Все необходимые средства для выплаты пенсий у российской стороны имеются и готовы к перечислению в Латвию. В настоящее время изыскиваем возможности оперативного решения сложившейся ситуации и скорейшего доведения денежных средств до держателей российских пенсий», – отметили в дипведомстве.
14 февраля Мария Захарова вернулась к данной теме, сообщив, что временные поверенные в делах Латвии, Литвы и Эстонии в Москве (послы этих государств были изгнаны из РФ в ответ на аналогичные действия прибалтов по отношению к послам России) получили ноты с требованием возобновить доступ пенсионеров к полагающимся им выплатам. Захарова добавила одну существенную подробность – оказывается, вина за искусственно созданный кризис с выплатами пенсий всецело лежит на банке Swedbank. Этот шведский банк активно действует в Прибалтике, создав там свои филиалы.
На данный момент именно Swedbank является самым крупным частным финансовым учреждением в регионе. Выплаты российским пенсионерам шли через него – но внезапно Swedbank заблокировал эти переводы.
Ситуация привлекла внимание евродепутата от Эстонии Яны Тоом, члена оппозиционной Центристской партии. В феврале она сообщила, что в её бюро пришел с жалобой один из российских пенсионеров, не получавший выплат уже в течение двух месяцев. Тоом обратилась с вопросом к своим подписчикам – известны ли им ещё люди, столкнувшиеся с этой проблемой? Может быть, пенсии вновь начали поступать? Некоторые из откликнувшихся сообщили, что последние выплаты им были в конце декабря. «Уже февраль, но деньги так и не поступили! Стариков просто оставили без средств к существованию. В ответ – только обещания что будет и одни "завтраки". Но как жить пенсионерам? Как оплачивать коммунальные услуги, покупать лекарства и еду?», – вопрошали родственники пострадавших.
Люди стали прикидывать возможные способы решения возникшей проблемы. «Если деньги есть, то, может быть, пусть Россия откроет счета для пенсионеров в Сбербанке, и мы будем ездить в Ивангород снимать деньги и здесь менять на евро?», – предложила жительница Таллина Елена Дмитрова. «В принципе, по всем гуманитарным нормам санкции на пенсии не должны распространяться. Ведь они являются единственным источником для существования пожилых людей. Но в данной ситуации санкции направлены против банков. И неважно, кому и с какой целью перечисляются деньги подсанкционными банками. Именно поэтому и не проходят транзакции», – отметила рижанка Оксана Калмане. А проживающий в Таллине релокант Константин Чадлин (некогда – активист «Молодой Гвардии Единой России») ещё позлорадствовал: «Дмитрий Анатольевич всё же уже давно сказал – и да, это касается всех россиян, включая тех, кто предпочитает страдать в Европе, а не наслаждаться жизнью в родной гавани. Денег нет, но вы держитесь».
Российские дипмиссии в трёх прибалтийских странах провели встречи с пенсионерами, разъяснив истинные причины постигших их трудностей. 7 марта наличие проблемы признала и эстонский министр социальной защиты Сигне Рийсало.
«На сегодняшний день впервые с начала войны мы оказались в ситуации, когда российские платежи не дошли до Эстонии», – сообщила Рийсало. По информации Рийсало, в Эстонии пострадали 3965 человек, причем для 262 из них российская пенсия являлась единственным источником дохода (остальные получают и эстонскую пенсию тоже). Впрочем, министр добавила, что, если кому-то из них будет грозить смерть от голода, он может «обратиться в своё самоуправление, где помогут». Что характерно, ответственность за эту ситуацию она возложила на Россию и добавила, что, по её мнению, именно РФ должна искать выход из ситуации. То есть, местные власти умыли руки.
Издание Postimees связалось с одним из эстонских военных пенсионеров РФ. 89-летняя Елена больше двадцати лет назад переехала из России к своим детям, гражданам Эстонии. Она уже тридцать четыре года как вдова – и все эти годы исправно получала пенсию за своего покойного мужа, майора-связиста, хотя он в Эстонии и не служил. «Российский военкомат передал все эти документы в посольство в Таллине после моего переезда. В посольстве много лет был отдел для военных пенсионеров. Раньше таких пенсионеров было много. Сейчас почти все поумирали. Ежемесячно переводили деньги. Последние переводы были в районе 760 евро. Переводы шли через Swedbank», – сообщила пенсионерка. По её словам, последнюю пенсию она получила в начале декабря, а потом деньги перестали поступать. «Я несколько раз звонила в посольство. Сначала говорили, что скоро все будет. А теперь говорят, что ничего не знают, и что сами бы хотели узнать, что происходит», – поведала престарелая жительница Таллина.
При этом в Swedbank также постарались переложить вину за зависшие пенсии на саму Россию – якобы эти злокозненные россияне намеренно оставили стариков без средств к существованию.
А Рийсало туманно заявила, желая навести тень на плетень: «Мы не знаем, являются ли санкции единственной причиной, по которой финансовые учреждения России не могут перевести средства. Возможно, если более широко взглянуть на глобальную картину, есть другие причины, но сейчас развивать эту мысль я бы далее не стала». В эстонском МИДе на голубом глазу заявили, что у них нет информации о каких-либо сбоях в данных банковских переводах – и, по их мнению, переводы можно осуществить и сейчас. «С конкретными вопросами о пенсиях просьба обращаться в посольство России», – цинично заявили в министерстве.
В свою очередь в «Сведбанке» ничтоже сумняшеся утверждают, что «пенсионные выплаты между Эстонией и Россией продолжают осуществляться в соответствии с заключенными соглашениями». Руководитель отдела коммуникаций эстонского филиала Swedbank Мартин Кырв порекомендовал людям «проверить свои банковские реквизиты, а в случае возникновения проблем обращаться непосредственно в посольство РФ». Однако позже эстонская сторона выдала данные, подтверждающие ту картину ситуации, что привели именно россияне. По словам руководителя отдела развития и финансов эстонского департамента социального страхования Кристины Пяхкель, российская сторона дважды пыталась перевести деньги, но платежи были отклонены. Размер российских пенсий, не дошедших до получателей, варьируется от 14,87 евро до 2800 евро. Обычно платежи поступают не позднее 5-го числа каждого квартала, но в этом квартале деньги в Эстонию не поступили.
10 апреля посольство России в Латвии вновь подтвердило, что прилагаются все усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки осуществить перевод денежных средств получателям российских пенсий.
«Задержка с перечислением средств произошла не по вине российской стороны – она возникла в результате регулярно вводимых и всё более ужесточаемых западными странами антироссийских санкций, которые усложняют поиск финансовых структур, способных осуществлять международные переводы денежных средств», – пояснили в нашем посольстве.
Отметим, что в той же Латвии российские пенсионеры свои выплаты получают по-разному. Часть (туда входят и военные пенсионеры) получает деньги напрямую из России. Тут случаются задержки, потому что латвийские банки каждый раз должны получить разрешение на единоразовую транзакцию с российским банком. Недавно, по сведениям местной прессы, военные российские пенсионеры, по сведениям порталв Delfi, деньги получили, а гражданские – до сих пор нет.
Другой части российских пенсионеров в Латвии деньги выплачивает Государственное агентство социального страхования (VSAA). В соответствии с нормами межправительственного договора от 2011 года, пенсии для этих людей приходят из России раз в квартал (конкретно в каждый второй месяц) на специальный банковский счёт в евро (по курсу), а оттуда, через VSAA – людям. Но январь, февраль, март давно прошли, а пенсий нет. В VSAA утверждают, что на сегодня получили от пенсионного фонда России 21 369,36 евро – меньше 1% от ожидаемой суммы. Российская сторона задержки не отрицает, но опять же объясняет ситуацию введенными Евросоюзом санкциями. Получается абсурдная ситуация: Пенсионный фонд РФ всё время ищет какие-то «лазейки» для перевода денег, время от времени их находит, что-то успевает отправить – а потом эти «лазейки» быстро «законопачивают». А потом «конопатчики» ещё и делают вывод, что они тут ни при чём…
Особенно острая ситуация сложилась в Даугавпилсе – втором по величине городе Латвии, большая часть жителей которых состоит из русскоязычных. Соответственно, очень много в нём и российских пенсионеров. Сейчас эти люди, доведённые до отчаяния, вынуждены обращаться за подаянием в местные социальные службы и благотворительные организации. Об остроте проблемы свидетельствуют многие – в том числе местный политик Ольга Петкевич, глава региональной партии «Даугавпилс – наш город». Петкевич с единомышленниками занимаются помощью старикам, оставшимся без средств к существованию, собирают добровольные пожертвования им на еду, которую доставляют пенсионерам по домам.
Петкевич открыто обвинила латвийские власти в том, что они поставили в такую ситуацию беззащитных стариков, уже не способных самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. На днях политик записала видеоролик, в котором объясняет суть сложившейся ситуации.
«Вся загвоздка в том, что с нового года там какие-то участвующие в этом банки попали под санкции – соответственно, одна сторона перечисляет, а вторая не может получить. А пока люди сидят без денег – и всем в нашей стране всё равно, как они выживают. Январские пенсии пришли только в конце февраля – задержка вышла в полтора месяца. Для властей Латвии идеологическая составляющая важнее того, что люди будут есть. Они поддерживают санкции против российских банков, но при этом им всё равно, как будут выживать десятки тысяч людей, получающие здесь российские пенсии», – объясняет Ольга Петкевич. За эти её неосторожные слова СМИ, обслуживающие интересы властей, естественно обвинили Ольгу в пособничестве «кремлёвской пропаганде»…
Недавно на проблему обратили внимание и в Государственной думе РФ. «Без денег в этих республиках остались около 13,7 тысячи граждан России пожилого возраста. Таллин и Рига не идут на контакт для решения возникших проблем. При этом эстонские и латвийские пенсионеры, проживающие в РФ, свои выплаты получают. Власти Эстонии и Латвии давно мечтают создать этнически чистые государства без русских. Но в результате создадут нищие прибалтийские гетто для своих собственных граждан», – заявил глава партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов...
|
Максим Кузнецов: «Документальное кино надо смотреть, отключив телефон…» |
На сегодняшний день кинофестивалей, непосредственно связанных с освещением Победы советского народа в Великой Отечественной войне не так много, а если быть точным, Международный фестиваль «День Победы» — в своем направлении такой единственный. Главная задача у этого фестиваля не развлекать и забавлять, а показать великие подвиги советского народа. А их во время войны было бесчисленное количество. В этом году IV Международный кинофестиваль «День Победы» проходил с 13 по 18 апреля 2025 года в Москве и в городах Московской области...
— Максим Сергеевич, читая программу фестиваля, нельзя не отметить, что в этом году она получилась довольно объёмная.
— Не могу с этим не согласится. Фестиваль у нас расширяется, видоизменяется, а в юбилейный год хотелось это особенно подчеркнуть. Также у нас в программе появились северокорейские фильмы. Мы установили контакт с посольством Корейской Народно-Демократической Республики в Москве, кинематографисты КНДР сделали для нас субтитры на русском языке и подготовили свои фильмы. Я думаю, что любителям кино будет интересно познакомиться с кинематографом Северной Кореи.
У нас мало зрителей знает эти фильмы, а как мне кажется, понять культуру другого народа через кино — всегда интересно. Мы смотрели эти фильмы и чувствовали некоторую отсылку к нашим советским картинам 50-х годов. Самое главное, что они понятны, там нет двусмысленности, наигранности. Да, это культура другого народа, с этим тоже надо считаться.
Например, недавно я получил приглашение на прием в посольство КНДР, которое начиналось со слова: «Товарищ!» Такое, к сожалению, забытое у нас слово, и мне было очень приятно. Товарищ – это очень хорошее слово.
— Как ни странно, сегодня оно звучит все чаще, и даже есть ощущение, что мы возвращаемся к этому обращению.
— Мне кажется, что это вполне нормально, закономерно и в большей степени традиционно для России. Поскольку Русь, Россия строилась на общине, на товарищеских отношениях внутри общины, поэтому слово «товарищ» в целом больше подходит для нашей страны. Опять же советский период мы не можем вычеркнуть, там было много хорошего, товарищеского, и конечно, мы ностальгируем по этому..
У нас третий год идет СВО, много бойцов проходит через фронт, и как еще охарактеризовать отношения между людьми, которые на фронте, как не товарищеские. Слово «господин» там не уместно, поэтому мне кажется, что мы к этому еще вернемся. Скажем, будет официальное обращение к зарубежным гостям — «господин», а внутри употребляться — «товарищ».
Это отражает те тенденции, которые наблюдаются сейчас у нас в стране, и надеюсь, что они не завершатся с окончанием СВО, и Россия выйдет на новый качественный уровень, в том числе в социальных отношениях внутри страны.
— Вернемся к фестивалю. В этом году в программе появились также казахские фильмы...
— Да, появилась идея сделать программу ретроспективных и современных фильмов Казахстана, и она нашла отклик у зрителей. В рамках фестиваля в Московском доме национальностей прошла встреча с заслуженной артисткой РСФСР Натальей Аринбасаровой, которая в этом году возглавляет зрительское жюри нашего кинофестиваля. Планируем на следующих фестивалях сделать ретроспективу бывших советских республик — Узбекистана, Молодовы, других.
Еще у нас много фильмов во внеконкурсной программе, в этом году мы отказались от конкурса полного метра, все-таки хочется больше стимулировать документальное кино до 52 минут.
У нас сейчас пошла мода на длинные документальные фильмы — 90 минут и больше, но не всегда этот хронометраж оправдан. Если мы посмотрим на традиции советского документального кино, у нас не так много больших лент, в основном фильмы были лаконичные и понятные. Тем не менее авторы за короткое время успевали и выразиться, и качественно подать материал, и донести сверхзадачу в этих фильмах. А сейчас иногда хорошее содержание подменяется какими-то длиннотами.
Безусловно есть фильмы с оправданным большим хронометражом, с успехом воспринятые зрителем, например, фильм «У края бездны». Четыре части, но смотрится на одном дыхании, и там все оправданно. Но всё-таки мы в этом году решили ограничить хронометраж, опять же, исходя из того, что стараемся показать фильмы более широкой аудитории, подросткам, школьникам, а у них ограниченное время на такие просмотры. А нам важно не только показать фильм, а чтобы состоялся разговор после него автора со зрителем.
В фестивальный показ вошел также конкурс видеоклипов. Они короткие, но достаточно интересные по музыке, емкие по смыслам.
Красногорский архив кинофотофонодокументов в этом году предоставил три фильма, посвященных Победе, программа с просмотром этих фильмов прошла в кинотеатре на Поклонной горе. Там же состоялось и открытие, и закрытие кинофестиваля.
— Вы сказали, что впервые в программе представлено корейское кино, как думаете, чем корейским кинематографистам полезен ваш фестиваль?
— Корейские товарищи заинтересовались нашим фестивалем, поскольку тема им очень близка, они хотели рассказать о событиях, которые происходили на Корейском полуострове в то военное время, напомнить всем, почему появилось две Кореи — Северная и Южная. Надеемся, программу российских фильмов нашего фестиваля в дальнейшем мы сможем показать в Северной Корее, и нам удастся познакомить корейских зрителей с нашей документалистикой.
— Недавно у вас прошла встреча со студентами-режиссерами в Московском институте культуры. Вы показали документальный фильм о Донбассе «Мы остаемся». То есть о том, что они и так видят по телевизору почти каждый день…
— Конечно, у нас сейчас появилось достаточно много контента в связи с СВО, включаешь телевизор и видишь кадры, снятые на передовой. Но это не кино. Мы все-таки говорим о кинофильмах. Документальных и игровых, в которых идет более глубокое осмысление событий. Где авторы пытаются донести свою мысль, связанную с этими событиями, и дать понимание того, что происходит. Так, например, не смонтированная кинохроника Великой Отечественной войны сильно отличается от документального фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», получившего Оскара. Еще в пример можно привести фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», который имеет отношение к этой теме.
На сегодня у нас сложилось два разных жанра — телевизионное и документальное кино. Структура телевизионного фильма достаточно четко складывается, и порой ленты похожи между собой. У телевизионного кино есть жанр, он должен сразу удержать зрителя, чтобы его досмотрели до конца. Берется какое-то яркое событие, выносится в начало фильма для того, чтобы зацепить зрителя. В таких фильмах много закадрового текста, который читают профессиональные актеры, много синхронов, которые вставляются, и долгое присутствие на экране «говорящих голов». Форма телевизионного кино уже сложилась.
Для документального кино свойственно неспешное осмысление того, что происходит на экране, и более глубокое погружение. Поэтому, когда ребята говорят: «Мы видим это каждый день» — это, скорее всего, телевизионный формат. Документальное кино надо смотреть, отключив телефон, и постараться осмыслить его от начала до конца. Невозможно Тарковского смотреть на быстрой перемотке и сказать: «Я посмотрел всего Тарковского».
…Конечно, не все задуманное удается снять, кое-что корректируется на монтаже, но бывает, что жизнь разворачивает нас в совершенно другом направлении. В Донецке мы случайно забрели пообедать в кафе «Солнышко», увидели необыкновенных людей, которые устраивают благотворительные детские праздники у себя. Была с собой камера, мы это сняли. И получились уникальные кадры. Такое не придумаешь.
— А нет у вас желания создать свой телеканал документального кино?
— Есть перспективы, которые мы будем обсуждать в деловой программе нашего фестиваля. Но мы пока в процессе налаживания сотрудничества с уже существующими каналами, которые в принципе демонстрируют документальное кино. В этом году партнером нашего фестиваля стал канал Совета Федерации РФ «Вместе РФ». Редакторы отобрали для себя несколько наших фильмов. Но может и зайдет когда-то разговор о создании собственного канала, но на это потребуется много сил и ресурсов.
В данный момент у нашего фестиваля есть два канала — ВКонтакте и на RUTUBE, можно посмотреть фильмы и прошлого фестиваля, и нынешнего.
Конечно, это не коммерческое кино, на нем не заработаешь, поэтому хотелось бы, чтобы государство его поддерживало. Доступ к таким фильмам должен быть. И наш фестиваль как раз предоставляет такую возможность...
Беседу вела Анжела Якубовская
|
Абсурдное соглашение... |
После долгих препирательств США и Украина подписали меморандум по подготовке соглашения о недрах. В документе, в частности, отмечено намерение сторон завершить работу по соглашению к 26 апреля, для чего в США на этой неделе прибудет премьер Украины Денис Шмыгаль. А как сообщил замминистра экономики — торговый представитель Украины Тарас Качка, новый раунд переговоров делегаций США и Украины по соглашению начнется в четверг, 24 апреля...
Однако, сообщает испанская газета Mundo, ссылаясь на бывшего заместителя спецпредставителя США по вопросам экономического восстановления Украины Тайсона Баркера, на самом деле нет никаких доказательств того, что Украина обладает достаточным количеством полезных ископаемых, на которые рассчитывают США.
«На данный момент никто не знает, есть ли на Украине редкоземельные металлы в достаточном количестве. Есть запасы нефти, газа, лития и графита, но они не являются крупнейшими в мире», — считает Баркер. Другими словами, разглагольствования Зеленского насчет того, что будто Украина обладает «огромными» запасами этого сырья, являются блефом.
Как отмечает Mundo, сведения о наличии редкоземельных металлов, которыми располагает администрация президента США Дональда Трампа, устарели, и ни одна компания не проявила интереса к сделке между Вашингтоном и Киевом из-за отсутствия выгоды. По мнению испанского издания, готовящаяся сделка похожа на шантаж со стороны США, и вообще неизвестно, хватит ли Украине ресурсов.
Впрочем, в таких оценках нет ничего нового. Недавно академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Николай Похиленко, комментируя растиражированную в западных СМИ с подачи Зеленского стоимость редкоземельных металлов на Украине в $15 трлн, в интервью ТАСС отмечал, что такая оценка не соответствует действительности. Количество полезных ископаемых, доступных для добычи, куда меньше, считает эксперт.
Как известно, в октябре прошлого года украинский недопрезидент представил в Верховной раде «план победы», состоящий из пяти пунктов. Один из них фактически предлагал США право разрабатывать имеющиеся на Украине «критические ресурсы», в частности уран, титан, литий и графит. В начале февраля Дональд Трамп заявил, что США заинтересованы в получении редкоземельных металлов с Украины. И 12 февраля министр финансов США Скотт Бессант привез в Киев первый вариант соглашения о добыче полезных ископаемых, который предусматривал передачу Вашингтону прав на половину доходов от этой работы. При этом документ не упоминал о каких-либо обязательствах США по обеспечению безопасности Украины, как на это надеялись в Киеве. Однако подписание соглашения было сорвано 28 февраля после неприличной перепалки Зеленского с президентом США Дональдом Трампом на встрече в Белом доме.
В результате 27 марта в Киеве получили от Вашингтона новую версию документа, которая оказалась намного жестче предыдущей. Этот проект обязывает Киев компенсировать помощь объемом свыше $120 млрд. А США должны получить контроль над создаваемым для восстановления Украины инвестиционным фондом, куда пойдут отчисления от доходов Киева за счет лицензионных платежей и ренты от добычи полезных ископаемых. В итоге США и Украина подписали 17 апреля упомянутый меморандум по подготовке соглашения о недрах.
Но самое удивительное, что никто толком не знает, существуют ли эти природные богатства.
Президент США заявил, что хочет, пишет Mundo, чтобы Зеленский предоставил редкоземельных металлов на сумму в полтриллиона долларов или 440 миллиардов евро. Эти металлы соответствуют 17 элементам в периодической таблице. Заявление Трампа абсурдно, ведь он хочет невозможного, констатирует испанское издание.
Наиболее важные запасы графита, о которых заявляет Киев, составляют 6% от общемирового объема, что в разы меньше, чем у союзников США, таких как Турция (30%), Бразилия (20%), Мозамбик и Мадагаскар (по 8%). Украина утверждает, что располагает более 250 000 тоннами лития, что, как и в случае с графитом, помогает ей опередить Европу. Несмотря на то, что это непроверенные данные, эти запасы могут составлять менее четверти запасов лития в США и даже меньше десятой части запасов таких стран, как Австралия, Чили, Аргентина и, конечно, Боливия.
То же самое относится и к запасам нефти. Что касается природного газа, то у Украины есть потенциал, особенно если газ будут добывать с помощью гидроразрыва пласта — технологии, которая широко распространена в США и запрещена в большинстве стран Европы. На Украине много угля и железной руды, но эти полезные ископаемые в изобилии имеются во всем мире.
Но остается одна проблема, которая ставит крест на планах Трампа в отношении полезных ископаемых на Украине. Это конфликт с Россией. Более половины запасов полезных ископаемых Украины может находиться на территории, занятой РФ, которую Трамп хочет сохранить под контролем Владимира Путина.
К этому следует добавить разрушение большей части инфраструктуры электроснабжения Украины, что грозит стать смертельным ударом для такого энергоемкого сектора, как горнодобывающая промышленность, констатирует Mundo.
Как написала на Mining.com инвестор и специалист в горнодобывающей отрасли Аманда Марциллано ван Дайк, идеи Трампа основаны «на старых советских данных, которые указывают на наличие следов редкоземельных металлов, а следовательно и на то, что они есть во всем регионе». Баркер, исходя из своего опыта работы в правительстве, подтверждает этот тезис. «Есть только отчеты советских геологов 1980-х годов», — пояснил он. По данным вашингтонского аналитического Центра стратегических и международных исследований (CSIS), сами украинские власти признали, что некоторым исследованиям, указывающим на наличие редкоземельных металлов в стране, более 60 лет.
Сомневаются в рентабельности проекта даже сами украинские специалисты. Так генеральный директор украинской горнодобывающей компании UMCC Titanium Егор Перелыгин говорит, что тезис «приходите к нам, у нас есть литий» с самого начала некорректен и проблематичен. Месторождения не подготовлены. Конкурентные преимущества отсутствуют. Фундаментальные экономические факторы крайне негативные. С нашей совершенно неконкурентоспособной ценой электроэнергии, считает Перелыгин, себестоимость добычи и переработки в украинских реалиях будет намного выше, чем в Австралии, Аргентине, Чили, и, конечно же, в Китае…
Может быть, запасы лития в украинских недрах и потянут на миллиарды, вот только для того, чтобы извлечь их оттуда и превратить в годное для реализации на рынке и использования в промышленности сырье, вложить нужно будет намного больше — построить шахты, горно-обогатительные комбинаты, предприятия по электрохимической переработке добытой руды. А вдобавок — соответствующую транспортную и энергетическую инфраструктуру.
Делать это придется по большей части в регионах, где велись активные боевые действия и, соответственно, ни нормальных дорог, ни тех же линий электропередачи не осталось от слова «совсем».
Представители местного бизнеса неоднократно заявляли о том, что подобные решения «полностью уничтожат инвестиционную привлекательность страны и приведут к массовому оттоку капитала из нее». По словам все того же Перелыгина даже постоянный рост объемов мирового производства аккумуляторов не создает пока что недостатка лития на глобальном рынке. Более того, в настоящее время наблюдается скорее его перепроизводство, и такая ситуация сохранится, скорее всего, в ближайшее время. Даже компании, уже давно наладившие добычу и переработку этого минерала, в настоящее время вынуждены либо останавливать свои производства, либо фактически работать с самой минимальной прибылью (если и вовсе не в минус), дабы вытеснить с рынка конкурентов. Однако такие шаги могут себе позволить разве что имеющие колоссальную государственную поддержку китайские корпорации, которые и так уже близки к положению монополистов на литиевом рынке. Так что заявления вашингтонских политиков — это одно. А экономические реалии, как видим, — совсем другое.
К тому же многие считают, что заключая такое соглашение с США, Зеленский «продает Украину», но деваться ему некуда. Его вынудят подписать соглашение с Соединенными Штатами по разработке месторождений редкоземельных металлов, которое фактически превратит Украину в колонию, заявил украинский политолог Константин Бондаренко* на канале «UkrLife»*.
Бондаренко подчеркнул, что этот документ крайне невыгоден для Украины, так как он превращает страну в сырьевой придаток на неопределенный срок, не предоставляя взамен никаких гарантий безопасности со стороны США. По мнению эксперта, «соглашение противоречит конституции Украины, и нынешним властям придется нести за него ответственность в будущем».
Так что в итоге — это полностью абсурдная сделка. США получают то, чего у Украины на самом деле фактически нет, а Украина лишается того немного, что у нее есть, не получая взамен гарантий безопасности, на которые рассчитывает Киев...
|
Благородная ярость... |
В годы Великой Отечественной Илья Эренбург работал практически без отдыха и за 1418 дней войны написал около полутора тысяч статей и заметок — не только для советской прессы, но и зарубежных изданий. Его материалы — это миллионы огненных и страстных слов, вселявших в сердца бойцов благородную ярость, желание отомстить за зверства оккупантов, стремление как можно скорее изгнать ненавистных врагов с родной земли. Однако в апреле 1945 года Эренбург внезапно замолчал…
В начале войны многие в СССР были уверены, что в рядах вермахта находится немало пролетариев-коммунистов, которые не только не станут воевать против Страны Советов, но и поднимут восстание против нацистского режима.
Но ничего подобного не произошло. Представители рабочего класса Германии вполне разделяли захватнические планы Гитлера и в числе других соотечественников бодро шагали на восток, предвкушая обещанные фюрером успехи и несметные трофеи.
В СССР этот факт восприняли как огорчительную, но суровую реальность, и на батальную палитру стали ложиться новые штрихи. Справедливый гнев был перенесен на всех захватчиков и всем им был вынесен неминуемый смертный приговор. Тем более, появилось множество свидетельств кровавых преступлений оккупантов.
Об этом писали многие. Обличали захватчиков, предрекали их погибель — в статьях, плакатах, стихах. Константин Симонов написал яростный, рифмованный призыв к своим соотечественникам под названием «Убей его!»:
…Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем, —
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь…
По следам Симонова пошел Эренбург: «Рабовладельцы, они хотят превратить наш народ в рабов. Они вывозят русских к себе, издеваются, доводят их голодом до безумия, до того, что, умирая, люди едят траву и червей, а поганый немец с тухлой сигарой в зубах философствует: "Разве это люди?.." Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово «немец» для нас самое страшное проклятье. Отныне слово «немец» разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать…»
Сейчас эти слова режут слух, поражают жестокостью. Но тогда было иное время — мучений, страданий всей России. Жестокие пришельцы жгли дома, убивали, грабили людей. А на поле брани «бряцая голой силой зла», захватывали один город за другим и брали в плен тысячи красноармейцев.
Надо было перевернуть сознание людей, заставить их стряхнуть оцепенение. Чтобы они утерли слезы и научились ненавидеть. Поняли, что убить, палача, насильника – насущная необходимость. И стали бы мстить - каждый день, каждый час…
«Мы верили в силу слова, и многие из нас не понимали, что перед нами не люди, а страшные, отвратительные существа, — писал Эренбург. — Что человеческое братство диктует нам быть беспощадными к фашистам, что с гитлеровцами можно разговаривать только на языке снарядов и бомб…»
Он выражал не только свои мысли, но и цитировал письма самих немцев — ошеломленных, растерянных, а порой и полных ужаса. Они уже понимали, куда попали и что их ждет.
Писатель получал тысячи писем от фронтовиков. Вот фрагмент из послания одного из бойцов, артиллериста Александра Морозова, который отозвался о книге Эренбурга «Война: «Она живет каждой своей страницей, каждым словом. Я не знаю ничего, кроме собственного чувства к Родине, что было бы действеннее и пламеннее Вашей книги. Это не фельетоны, а сгустки крови...»
Эренбург был не только публицистом, но и поэтом. Во время войны ему приходилось нечасто обращаться к стихам, но такое все же случалось. В 1942 году, когда враг еще повсюду наступал, он написал строки, ставшие пророческими.
Настанет день, скажи — неумолимо,
Когда, закончив ратные труды,
По улицам сраженного Берлина
Пройдут бойцов суровые ряды.
От злобы побежденных и от лести
Своим значением ограждены,
Они ни шуткой, ни любимой песней
Не разрядят нависшей тишины...
Взглянув на эти улицы чужие,
На мишуру фасадов и оград,
Один припомнит омраченный Киев,
Другой — неукротимый Ленинград…
Вот факт, созвучный нашему времени. В феврале 1943 года Эренбург писал начальнику Политуправления Красной армии Александру Щербакову: «Хочу поделиться с Вами следующим выводом, сделанным мною после двухнедельного пребывания в Курской области. Необходимо, во-первых, рассказывать нашей армии о демагогически-подлом характере немецкой оккупации. Во-вторых, снабдить каждого командира и бойца материалом для агитации среди населения, так как каждый солдат Красной Армии становится агитатором…»
По стопам гитлеровцев сегодня идут украинские вояки. Во время своего недолгого пребывания в Курской области они установили там «новый порядок» — занимались убийствами и грабежами. И об этом надо писать чаще, разоблачая преступников. Все должны знать, каков истинный облик нацистов XXI века.
…Со временем тон публикаций Эренбурга изменился. Прежде непримиримый, он смягчился, в нем не стало призывов к мщению. Эренбург лишь с болью напоминал о том, что было: «Горе нашей Родины, горе всех сирот, наше горе — ты с нами в эти дни побед, ты раздуваешь огонь непримиримости, ты будишь совесть спящих, ты кидаешь тень, тень изуродованной березы, тень виселицы, тень плачущей матери на весну мира. Я стараюсь сдержать себя, я стараюсь говорить как можно тише, как можно строже, но у меня нет слов…»
О том, как надо говорить, Эренбургу вскоре показали. 14 апреля 1945 года в «Правде» была опубликована статья, написанная начальником Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) Георгием Александровым. Она называлась «Товарищ Эренбург упрощает».
В ней с первых строк речь шла об ошибках публициста — нельзя считать всю Германию «колоссальной шайкой, неправильно думать, что все немцы виноваты, одинаково вымазаны кровью, и все должны отвечать за преступления гитлеровцев. Это не так! Одни отчаянно — дерутся, отстаивая фашистский режим, другие охладели к нему, потеряли веру в сумасбродного фюрера.
Резюме Александрова предельно ясно: немцы бывают плохие и хорошие. С первыми все ясно, их надо наказать, последних же можно перевоспитать, с ними придется иметь дело при строительстве новой, социалистической Германии. Впрочем, это уже был не вывод Александрова, а отголосок мыслей Сталина.
«Я понимал, почему появилась статья Александрова: нужно было попытаться сломить сопротивление немцев, обещав рядовым исполнителям гитлеровских приказов безнаказанность… — писал Эренбург в своих мемуарах «Люди, годы, жизнь». — Меня огорчало другое: почему мне приписали не мои мысли, почему нужно было осудить меня для того, чтобы успокоить немцев?»
Писатель хотел оправдаться, написал Сталину. Но ответа не получил. Понял — его надо было принести в жертву, он слишком известный и заметный. А потому придется смириться и молчать.
Эренбург вспоминал, что после публикации статьи Александрова он получил много ободряющих писем от фронтовиков. Прислали даже подарок: сломанное раритетное охотничье ружье с монограммой, которое бельгийские оружейники преподнесли Наполеону Бонапарту. Наверное, это был намек писателю – надо продолжать стрелять словами и разить врагов…
В мемуарах Эренбург писал: «Несколько недель меня не печатали, потом все забылось». Так и вышло — вскоре его снова стали публиковать.
В статье «Утро мира», опубликованной 9 мая 1945 года, Эренбург писал: «Свершилось! Она перед нами, не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастерке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с ленточками ранений на груди, самая прекрасная и самая любимая, наша Победа!»
|
Сводка на утро 22 апреля 2025 года... |
Сводка на утро 22 апреля 2025 года:
▪️ К ночи противник попытался атаковать Крым и Белгородскую область при помощи БПЛА, Минобороны России сообщило об уничтожении дронов. Кроме того, перекрывался для движения Крымский мост, мониторинговые каналы писали о пусках украинских ракет «Нептун», которые были уничтожены над морем.
▪️ ВС России нанесли массированный удар «Геранями» (до 30 прилётов) по Одессе, среди уничтоженных целей – промзона НИИ «Шторм», где производилась электроника для ВСУ и складировались вооружение и техника. Также взрывы звучали в Днепропетровске, Киеве и области.
▪️На Сумском направлении в ходе упорных боев ВС России продвинулись в районе Никольского монастыря и села Горналь Курской области.
▪️ В Белгородском приграничье сообщали о боях у Демидовки и Поповки: четыре раза штурмовые группы ВСУ пытались прорваться на территорию Краснояружского района через лесные массивы в окрестностях Миропольского. Севернее, на направлении Гоптаровки Курской области враг пытался завести на нашу территорию штурмовую группу, которая уничтожена сбросами с коптеров. В селе Долгое Валуйского округа БПЛА противника ночью сбросил два взрывных устройства на частный дом, ранена женщина. На трассе Томаровка — Красная Яруга от удара FPV-дрона ранен мужчина. Под ударами также Никольское, Леоновка, Казинка, Кукуевка, Двулучное, Барилов.
▪️ Севернее Дзержинска (Торецка) сообщали об атаках наших штурмовиков в районе н.п. Дачное.
▪️ Южнее, на Константиновском направлении ВС России развивают успех в Сухой Балке, сообщали о боях в районе Тарасовки.
▪️ Южнее Покровска (Красноармейска) ВС России после накопления резервов возобновили атакующие действия пехотой и техникой в направлении границы Днепропетровской области, действуя у Котляровки и южнее Серебряного.
▪️ На Южно-Донецком направлении восточнее Богатыря штурмовая группа ВСУ (10 человек) на БТР М-113 контратаковала позиции наших подразделений. Бронетранспортёр и 8 военнослужащих уничтожены FPV-дронами в лесополосе. В том же районе поражена группа усиления ВСУ: подрыв на мине уничтожил автомобиль и до 5 военных.
▪️ На Запорожском фронте в районе Малой Токмачки шли позиционные бои. Наши бойцы закрепились в юго-восточной части села и на территории бывшего кирпичного заводика. В районе Щербаков, Малых Щербаков и Степового с Лобковым ситуация также без изменений, обе стороны прощупывают изменения после ротаций. Враг активно разворачивает на направлении БПЛА расчеты из вновь прибывших нацбатов, применяет ствольную артиллерию и кассетные боеприпасы.
▪️ В ДНР в Горловке вследствие детонации взрывоопасного предмета на территории кладбища поселка Гольмовский тяжелые ранения получил мужчина, от полученных травм он скончался в больнице. Также в Горловке при атаке БПЛА-камикадзе ВФУ на территории кладбища поселка шахты им. К А. Румянцева пострадал мужчина 1960 г.р...
|
С днём рождения, Ильич! |
Александр Лопухов. «В Петроград». 1953
Семён Гуецкий. «Смольный. 1917 год». 1957
Константин Филатов. «Ленин». 1969
Михаил Божий. «Новое время». 1969
Эльмар Китс. «Ленин». 1969
Фёдор Шапаев. «Ленин на отдыхе в Горках». 1981
Гавриил Малыш. «Атомный ледокол «Ленин»». 1960
Константин Михайлов. «Гора Ленина». 1970
|
Бесогон: 22 апреля 2010 года состоялась премьера моего фильма «Утомлённые солнцем – 2: Предстояние»... |
22 апреля 2010 года состоялась премьера моего фильма «Утомлённые солнцем – 2: Предстояние»...
Ещё тогда я говорил, что это религиозная картина о том, что воюют все и всё. Для меня важно было показать, где Бог на войне. Пятьдесят миллионов человек воевали, и это было пятьдесят миллионов индивидуальных войн. Бывают такие ситуации, когда художник забегает вперёд. Фильм вышел лет на восемь раньше. Там максимально близко переданы ужасы и жестокость войны, её безжалостная и порой животная суть, а также то, как она меняет человека. И гораздо сложнее принять и пропустить через себя чужую боль, чем найти пару ляпов, покритиковать и пойти смотреть фильм про супергероев.
Я просто надеюсь, что этим фильмом снова напомнил о том, что Вторую мировую выиграл СССР. И что нас не победить, потому что мы героический народ. Огромное уважение и почтение людям, умершим на войне, благодаря которым мы есть на этой земле.
Фрагмент из спецвыпуска «Как снимали фильм "Утомлённые солнцем-2"» от 01.03.2012.
|
Веры Киеву нет, да здравствует Папа и о чём говорить с США — итоги 16 недели... |
Михаил Звинчук и Даниил Безсонов в эфире Soloviev Live разбирают события в мире и на фронтах за последнюю неделю, обсуждают итоги энергетического моратория и пасхального перемирия, дискутируют на тему эффективности переговоров с США, а также припоминают пророчество о новом Папе Римском, который станет последним перед Апокалипсисом. Ну и конечно, говорим о том, как бездомных решили уничтожить наркотиками: спасибо за «гениальную» идею мэру Ланкастера...
|
Константин Малофеев:Сегодня исполнилось два года 7-й штурмовой бригаде Российского добровольческого корпуса... |
Сегодня исполнилось два года 7-й штурмовой бригаде Российского добровольческого корпуса, созданной под эгидой Союза добровольцев Донбасса. За два года СВО бригада прошла славный боевой путь, на котором были как победы, так и трудности и потери.
Поздравляю с этой годовщиной своего друга и соратника, основателя и первого командира бригады Александра Бородая, нынешнего командира Юрия Николаева и всех бойцов-добровольцев, тех, кто служил в бригаде и кто служит сейчас. Желаю всем им Божией помощи, воинских и личных успехов. И конечно, Победы всем нам.
Сегодня, как и всегда, мы будем помнить всех, кто пал смертью храбрых на пути к Русской Победе. Слава воинам-добровольцам! Христос Воскресе!
|
Константин Малофеев: Один из главных мировых идеологов глобализма Клаус Шваб покинул пост главы Всемирного экономического форума... |
|
Владимир Аватков: Уже даже в Турции предлагают запретить турецкие сериалы! |
|