-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117302





Информационная бомба в The Daily Mail...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 20:37 + в цитатник

1 (570x700, 226Kb)

Информационная бомба в The Daily Mail:
Британский журналист Питер Хитченс: «Вам скармливают пропагандистское фуфло об Украине и о сфабрикованной русской угрозе. Вот ложь, которой вас пичкают».
«У нас никогда не было обсуждения причин украинского кризиса. Хоть раз власти заикались о том, когда и почему началась эта война? Нет. Хоть раз власти объясняли, с какого перепугу погрязшей в преступности и крысах, обветшавшей и обанкротившейся Великобритании надо было влезать в нее? Ни разу. Вам лишь скармливали пропагандистское фуфло про «демократию», свободу и сфабрикованную русскую угрозу. Про ничем не спровоцированное вторжение… Хотя редко когда в истории войну провоцировали с таким остервенением!»
И далее по пунктам. Начиная с многолетних российских уговоров не двигать НАТО на восток, бомбежек Югославии в 1999 и речи Путина в Мюнхене в 2007. И про апрель 2008, когда Буш, развязавший позорную войну в Ираке, дал Украине зеленую улицу в НАТО. И про вранье Запада про войну с Грузией в 2008. И про госпереворот на Украине в 2014.
Хитченс говорит редко, но метко...


Война на Украине (27.04.25): Константиновское направление — фронт ВСУ трещит по швам...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 20:18 + в цитатник




Зачем российской армии нужна корейская...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 18:18 + в цитатник

1 (700x464, 399Kb)

Итак, тайна раскрыта: солдаты и офицеры армии Северной Кореи действительно воевали в Курской области и даже заслужили слова благодарности от начальника Генштаба наших Вооруженных сил. Американская разведка не ошиблась, наши военные корреспонденты, яростно отрицавшие и даже высмеивавшие «дезинформацию», посрамлены.

Валерий Герасимов доложил Верховному главнокомандующему:

Отдельно хочу отметить участие в освобождении приграничных районов Курской области военнослужащих Корейской Народно-Демократической Республики, которые в соответствии с Договором о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между нашими странами оказали значительную помощь в разгроме вклинившейся группировки вооруженных сил Украины. Солдаты и офицеры Корейской народной армии, выполняя боевые задачи плечом к плечу с российскими военнослужащими, в ходе отражения украинского вторжения показали высокий профессионализм, проявили в бою стойкость, мужество и героизм.

Еще в октябре прошлого года я объяснял, что участие войск КНДР в спецоперации на Украине возможно. Но только не по нашей просьбе, а по просьбе Ким Чен Ына.

Всегда, когда возникают конфликты, армии мира стараются на ротационной основе прогнать на линиях соприкосновения свои войска, которые не участвуют в военных действиях, но таким образом получают необходимый опыт в реальных боевых условиях. Поэтому я полагаю, что Северная Корея вполне могла обратиться к России с такого рода просьбой. Ее войска, может, и хорошо обучены, но ни в каких войнах и конфликтах они не участвуют, поэтому опыта у них нет.

Последний раз Корейская народная армия участвовала в боях 70 лет назад. А поскольку Пхеньян постоянно готовится к войне, то обстрелять новобранцев (да и старослужащих) ему просто необходимо. Поэтому лидер КНДР наверняка обратился к Путину с просьбой взять под свое командование корейские дивизии и отправить на Украину для выполнения боевых задач.

Другое дело, что на Западе и на Украине попытались представить дело так, будто конфликт приобретает интернациональный характер. Хотя как по мне, НАТО лишь обосновывает таким образом собственное в нем участие.

Запад заинтересован в нагнетании обстановки, в эскалации этого напряжения, и он будет продолжать информационное воздействие на ситуацию. Хотя ситуация совершенно стандартная, и западные, натовские войска давным-давно, с самого начала, участвуют в конфликте на Украине.

По-моему, я когда-то писал, что разведчики-ополченцы еще в 2014 году, когда по ночам подбирались к линии боевого соприкосновения в Донбассе, слышали и польскую, и немецкую и даже иногда английскую речь. И пытались обратить на это мое внимание — вот оно, доказательство участия НАТО в конфликте!

Но к тому времени мне уже объяснили профессиональные военные, что присутствие американцев, англичан, поляков и немцев в Донбассе вовсе не сенсация. Обычная практика — обстрелять армию, которая привыкла к безопасной «войне» на полигонах да на маневрах. Здесь свистят над головами настоящие пули и воют настоящие снаряды. Такой опыт неоценим, ни с какими учениями с красивыми и грозными названиями типа «Сила духа», «Несокрушимая мощь», «Разящая стрела» и проч. его не сравнить.

Северокорейскую армию пополнили солдаты и офицеры, обстрелянные на Украине и в Курской области. К войне с южанами северяне теперь готовы...

Павел Шипилин


Захар Прилепин: Умереть за свободу украинского бардака...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 16:28 + в цитатник

Воин КНДР не имеет права сдаваться в плен. Это у них записано в уставе. Они с этим живут и служат. Пятая по численности армия в мире. Притом что по численности населения в мире они — 55-е...
Реальная независимость стоит дорого.Реальный суверенитет стоит дорого.
Недавно я побывал в Северной Корее, был удивлён, с какой скоростью развивается эта страна. Как безупречно выглядит она.
К публикациям традиционно набежали украинские боты и местные кретины с, как им кажется, каверзными вопросами: «А может ли любой гражданин КНДР выехать за границу? А почему им нельзя путешествовать?»
За границу они, кстати, выезжают всё чаще и чаще, и туристов к ним приезжает всё больше и больше, но дело ж не в этом.
Тут другой вопрос надо задавать.
Как часто ездят за границу жители Югославии?
Какой Югославии? Разве есть такая страна?
Вот именно. Разве есть такая страна?
Нет? А где она?
Как часто ездят за границу жители Ирака? Жители Ливии? Как часто ездят туда туристы?
Почему бы не задаться этими вопросами?
Те же вопросы, что ехидно задавали мне, — это вопросы, простите, проституток. «А ты что, разве не можешь дать этому парню за то, что он приглядит за тобой? Разве ты не можешь дать всем этим хорошим парням? Фу, ты несвободна!»
Северная Корея — уникум на планете Земля. Страна, которая может в лицо говорить США всё, что о них думает. Страна, которая в любую минуту готова к войне с США, и сколько в Штатах ни прикидывают, они точно знают, что не смогут корейцев победить.
С таким, говорю, уставом — как их победить?
За время боевых действий из числа 95 северокорейских батальонов, воевавших за нас, в плен попали два человека. Одному перебило обе руки, и он не смог вырвать чеку у гранаты. Другому снесло челюсть, и он был без сознания.
Сколько себя подорвали, мы пока не знаем. Много.
Им пришлось тяжело. Они заходили на Курский фронт два раза. Первый раз сделали все выводы из ситуации, вернулись к себе на родину. И потом возвратились во всеоружии.
И выполнили все поставленные задачи.
Перед боем они оставляют записки: «Я умираю за вождя».
Идут и умирают. За вождя, за свою родину, за нашу родину. Испорченные дети новых времён в этом месте ухмыльнутся: «Что за бред? XXI век на дворе».
Умирать можно только за жвачку, комфорт и свободу передвижения. Многие считают, что, быть может, что-то не в порядке с КНДР. Вам не приходит в голову, что с нами самими что-то не в порядке?
Самое смешное — это листовки, которые ВСУ раскидывали над позициями, где стояли бойцы КНДР: «Ким Чен Ын заморил ваши семьи голодом! Поднимите руки, крикните: «Свобода!» — и сдавайтесь».
Нелепость даже не в том, что в КНДР нет никакого голода, что это современная и мощная страна.
Нелепость в том, что воспитанники своих европейских и американских сутенёров пытаются научить свободе людей, знающих о реальной свободе несоизмеримо больше...

Захар Прилепин


Юнна Мориц: Сербская песня...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 15:46 + в цитатник

1 (392x696, 48Kb)


Юнна Мориц: Скажи-ка, дядя, ведь недаром Проспект Бандеры с Бабьим Яром Волной подхвачены одной...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 15:43 + в цитатник

1 (313x700, 123Kb)


Вячеслав Володин: Законы, вступающие в силу в мае 2025 года...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 15:38 + в цитатник

1 (700x395, 225Kb)
2 (700x395, 272Kb)
3 (700x395, 219Kb)
4 (700x395, 251Kb)
5 (700x395, 326Kb)
6 (700x395, 233Kb)
7 (700x395, 225Kb)
8 (700x395, 248Kb)

Законы, вступающие в силу в мае:
Повышается контроль за деятельностью иноагентов, а также тех, кто бежал из страны.
В частности, расширяются основания для признания иностранными агентами. Теперь к ним будут относить в том числе лиц, которые помогают иностранным госорганам в деятельности, направленной против безопасности России, и вовлекают граждан в сбор сведений в области военно-технической деятельности.
Предатели, скрывшиеся за рубежом, не смогут уйти от правосудия: судебное разбирательство будут проводить без их участия по 20 уголовным статьям (закон вступил в силу 21 апреля).
Этот комплекс мер направлен на защиту суверенитета нашей страны.
Заработает ряд норм по противодействию мошенничеству.
Кредитные организации будут обязаны разработать документы о мероприятиях, предотвращающих заключение договоров потребительского займа без добровольного согласия клиента.
Усиливается защита персональных данных.
Кратно вырастут штрафы за утечку личной информации граждан, а для компаний, допустивших такое нарушение повторно, они станут оборотными и составят до 3% выручки.
Введение серьёзной ответственности поможет решить эту проблему, и, как следствие, эффективнее бороться и с кибермошенничеством.
Об этих и других законах мая — в карточках...

Вячеслав Володин


Ключи Захара от 27 апреля 2025 года...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 14:40 + в цитатник

Ключи Захара от 27 апреля 2025 года:

Что связывало Ленина с литературой и поэзией, и как к нему относились сами литераторы? Откуда появился миф о том, что "вождь мирового пролетариата" якобы ненавидел русскую культуру? Произведения каких авторов читал Ленин, и кто был его любимым писателем? Как Лениниана повлияла на литературу и искусство 20-го века? Можно ли считать "вождя мирового пролетариата" брендом России?
О масштабе личности Ленина рассказывают Захар Прилепин, Алексей Колобродов и Олег Демидов.
*Дмитрий Быков – физическое лицо, выполняющее функции иноагента в России...




Захар Прилепин: Урок №285. Патриарх и исповедник Тихон: опутанный ложью неомонархистов...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 13:02 + в цитатник




Дмитрий Медведев: В Светлую пасхальную неделю полностью освобождена Курская область...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 13:01 + в цитатник

1 (612x262, 30Kb)


Бесогон: «Почём нынче клевета?» от 26.11.2021 года...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 12:58 + в цитатник

Предлагаем вашему вниманию выпуск авторской программы БесогонТВ из «золотой коллекции» под названием «Почём нынче клевета?» от 26.11.2021.
Поговорим о том, как существует и развивается чёрный рынок заказной клеветы, представив вашему вниманию уникальные кадры опроса одного из подозреваемых по уголовному делу о клевете в интернете. Как безнаказанность и кажущаяся анонимность подпитывают тиражируемую ложь, позволяя десятилетиями существовать и зарабатывать «убийцам» репутаций на этой лжи огромные деньги? И когда фейки и чёрный пиар из личных историй переходят в ранг дел не только общественной, но и государственной важности?




Бесогон: Нынешнее поколение – поколение ТикТока...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 12:57 + в цитатник

Нынешнее поколение – поколение ТикТока. Что они знают об истории, про Великую Отечественную войну? И это небезобидная вещь...

Посмотрите, как это общество принимает чудовищное искажение, перекраивание истории...

Фрагмент выпуска «Кто не слеп, тот видит» от 04.06.2021.






Бесогон: Время – буквально на днях полностью импортозамещённый российский самолёт «Суперджет» совершил первый испытательный полёт...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 12:49 + в цитатник

Не могу пройти мимо замечательной новости: буквально на днях полностью импортозамещённый российский самолёт «Суперджет» с отечественными двигателями совершил первый испытательный полёт. Испытания прошли успешно, и планируется, что уже в 2026 году самолёты начнут поступать в наши авиапарки. Слава Богу, мы вернули себе своё.
Когда-то наш заклятый друг Черчилль сказал: «Русские сами создают себе трудности, а потом их героически преодолевают».
Напомню, что «загнулся» наш авиапром в 90-е годы после слов премьер-министра Егора Гайдара о том, что строить отечественные пассажирские самолёты дорого – дешевле покупать Boeing. И началось разрушение отечественного самолётостроения: банкротили авиапредприятия, КБ и заводы передавали в частные, в том числе и западные, руки. В результате мы стали заложниками, когда нас обложили санкциями, которых не знала ни одна страна в мире...
Вспомните ретроспективу тех событий.
Фрагмент выпуска «Есть ли выход из исторического лабиринта Ельцин Центра» от 27.03.2016.






Бесогон: 80 лет назад советские и американские войска встретились на Эльбе...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 12:42 + в цитатник

80 лет назад советские и американские войска встретились на Эльбе, в 100 километрах от Берлина. Они шли разными путями. Красная армия, уже освободившая пол-Европы, через четыре года войны научившаяся побеждать после ужасов отступлений и тяжёлых потерь, и союзники – США и Великобритания, открывшие второй фронт в июне 1944 года, когда исход войны уже был предопределён.
И пока политики начинали готовиться к холодной войне, выстраивая новую архитектуру послевоенного мира, простые солдаты и офицеры совершенно полярных убеждений, встретившиеся на Эльбе, искренне радовались общей победе над вселенским злом. Для советских солдат эта встреча означала, что они уже победили, а для американских это была возможность прикоснуться к победе, к героизму советских солдат – недаром союзники снимали с них пуговицы и брали их как сувениры на память.
А нацисты до последнего надеялись, что встреча русских и американцев закончится конфликтом и даст им шанс на спасение. Кстати, почти как сегодня...
Фрагмент выпуска «Жить по лжи» от 26.05.2023.






Восставшие в афганском аду. 40 лет назад наши пленные солдаты погибли, но не сдались врагу...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 12:31 + в цитатник

1 (700x392, 249Kb)
2 (700x469, 456Kb)
3 (700x201, 126Kb)

Восставшие в афганском аду. 40 лет назад наши пленные солдаты погибли, но не сдались врагу...

«Бадаберский ад⁠⁠» — по-другому этот лагерь подготовки афганских боевиков на территории Пакистана и не называли. Помимо моджахедов и инструкторов НАТО там в плену держали и наших солдат. Некоторые провели в нечеловеческих условиях 2, а то и 3 года.
Точных сведений об этом восстании нет. Пакистан официально держал нейтралитет, и признаваться в сотрудничестве с США и тем более афганскими радикалами не собирался. Пентагон официальных комментариев не даёт, так как во время восстания погибли и американские инструкторы. В Афганистане тоже было стыдно рассказывать о таком провале. Публикации в пакистанских СМИ были уничтожены – из печати изымали целые тиражи и пускали под нож.
Только в 1991 году пакистанские власти признали и сам факт существования лагеря, и героическое восстание наших солдат в нем.
Восстание началось вечером 26 апреля 1985 года. По разным данным, от 8 до 20 наших солдат сначала ликвидировали часовых, воспользовавшись вечерним намазом. Затем они попытались захватить радиостанцию, чтобы сообщить о себе советскому командованию. После неудачи они потребовали вызвать советского консула, сообщить о себе в ООН и в Красный Крест. Получив отказ, они забаррикадировались в арсенале и отстреливались от атак врага.
3000 моджахедов штурмовали крепость Бадабер всю ночь. Руководил штурмом будущий президент Афганистана Бурхануддин Раббани. Но раз за разом наши ребята отбивали эти атаки. Они понимали, что это их последний бой. На все предложения сдаться они отвечали отказом, осознавая, что в живых их не оставят.
Утром 27 апреля начался последний штурм. Тут показания очевидцев разнятся. Одна из версий: моджахеды ударили артиллерией, и арсенал взорвался вместе с повстанцами. Однако пленный афганский офицер, оставшийся в живых, утверждает, что русские велели ему уходить, собираясь взорвать себя и врагов трофейными ракетами.
Взрыв чудовищной силы зафиксировала не одна сейсмослужба. Поначалу его даже приняли за землетрясение. Крепость и лагерь разнесло в клочья. Человеческие останки местные жители находили на расстоянии четырёх километров. На месте арсенала зияла воронка, видная чуть ли не из космоса.
По итогам наши герои уничтожили около 200 душманов и пакистанских военных, 6 инструкторов из США, 3 «Града» и порядка 40 единиц боевой техники, 2000 ракет и снарядов различного типа.
Уничтожена и канцелярия тюрьмы, а с ней и данные об узниках. На сегодняшний день имеется несколько списков участников восстания, самый обширный из них содержит 21 фамилию ребят с Алтая, из Чувашии, Костромы, Подмосковья… Однако и он не совсем полон. Возможно, среди более чем двухсот советских солдат, до сих пор числящихся пропавшими без вести, есть и другие участники восстания в Бадабере...
Светлая вам память, ребята!

Царьград ТВ


Перенос миграционных процедур в Ташкент: кто держит ворота в Москву открытыми?

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 11:49 + в цитатник

Перенос миграционных процедур в Ташкент: кто держит ворота в Москву открытыми?
Власти России и Узбекистана ведут активные переговоры о возможности переноса ряда миграционных процедур непосредственно на территорию Узбекистана. Речь идёт о медицинском освидетельствовании и сдаче экзамена по русскому языку, необходимых для трудовых мигрантов, планирующих работать в России.
О чем именно идет речь?
▪️Данные вопросы были ключевыми на встрече двусторонней рабочей группы, состоявшейся 16 апреля. В состав группы вошли ответственные сотрудники министерств иностранных дел, генеральных прокуратур, министерств внутренних дел, Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана, а также представители посольства Российской Федерации.
▪️В ходе встречи стороны детально обсудили перспективы переноса в Узбекистан этапов миграционного оформления, включая прохождение медицинского осмотра и сдачу экзамена по русскому языку на базе филиалов российских высших учебных заведений, функционирующих в Ташкенте. Кроме того, рассматривались вопросы возобновления деятельности представительства федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» и представительства Многофункционального миграционного центра «Сахарово» в столице Узбекистана.
▪️Отдельное внимание было уделено обсуждению создания центров подготовки к языковому экзамену, включая организацию курсов по русскому языку, истории и основам законодательства Российской Федерации. Стороны также изучили возможности открытия в Узбекистане специализированной медицинской клиники («Гемотест») для проведения предварительного медицинского обследования и сдачи необходимых анализов трудовыми мигрантами.
▪️По итогам встречи стороны пришли к соглашению о необходимости привлечения к работе следующего заседания рабочей группы представителей министерств здравоохранения обеих стран, а также представителей Многопрофильного миграционного центра «Сахарово» в Ташкенте.
Несмотря на попытки постепенного (как минимум провозглашенного) наведения порядка с миграцией из Средней Азии, кто-то упорно сопротивляется и делает все возможное, чтобы поток не ослабевал.
Понимаете, в чем проблема: в таких зарубежных центрах будет очень трудно осуществлять реальный контроль за процедурами проверки потенциальных мигрантов. Работники, скорее всего, будут из числа местных (большая часть уж точно), а значит, есть угроза «решения вопроса на месте».
Такие ситуации замечаем не впервые – ранее мы рассказывали о попытках продавить взаимное признание цифровых документов между РФ и Узбекистаном и организации сдачи экзаменов по русскому языку непосредственно в Таджикистане.
И если вспомнить весь прошлый опыт бесконтрольного завоза мигрантов, то ожидания от возможного упрощения проверки узбекских граждан не самые позитивные...



Рыбарь


Сводка на утро 27 апреля 2025 года...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 11:43 + в цитатник

Сводка на утро 27 апреля 2025 года:
▪️ Прошедшая неделя вновь дарила многим необоснованные надежды на скорое окончание войны в формате её заморозки на фронте в тысячу километров. Различные группы влияния в США вбрасывали через свои СМИ проекты мирных соглашений, бомбардируя сознание граждан и наших политиков разнонаправленными и, порой, вопиющими предложениями вплоть до дарования ЗАЭС американцам. Россия гостеприимно угощала представителей Трампа в Кремле и методично через официальных лиц давала понять, что предложения нуждаются в доработке. Тем временем Киев продолжил торпедировать планы США по заморозке, отвечая в американских же СМИ устами Зеленского президенту Америки, отрицая возможность, например, признания Крыма Россией. Не менее показательным стал ДТА украинских спецслужб в отношении начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Ярослава Москалика, погибшего в результате взрыва автомобиля у его подъезда. Враг задействовал два года «спящую» агентурную сеть, исполнителем стал бывших житель Украины, завербованный и прибывший в Москву в 2023 году.
Постоянные срывы мирного процесса нужны нынешнему Киеву, так как вражеская власть может существовать только в условиях войны и диктатуры, а также финансовой и военной поддержки от Запада, в т.ч. США, столь много болтающих о мире.
С другой стороны, пункты предложений США, выброшенные в СМИ, для России являются частичным признанием того, что и так уже завоёвано в тяжёлых боях и даже устоялось за годы, начиная с 2014-го. Отсюда и формулировки наших официальных лиц о том, что Москва готова и будет разговаривать, но есть нюанс.
Поэтому Москва на этой неделе поила Уиткоффа чаем, а тем временем по Киеву работало ракетное вооружение, множество «Гераней» уничтожало цели в тыловых районах противника.
▪️Сейчас успех Армии России и ситуация на фронте имеет особое значение для политиков. Поэтому прозвучал доклад НГШ Верховному про Курскую область, таким образом Москва в очередной раз подчеркивает, что с каждым днём условия переговоров для Киева будут всё хуже и хуже. При этом ВСУ продолжают цепляться за приграничье, постоянно сжигают мирные села в Брянской области, и безуспешно пытались держаться в Белгородской у Поповки и Демидовки, взятие под контроль которых ВС России озвучено вчера. Тем не менее, противник не оставляет планов сотворить новую военно-политическую авантюру, стараясь сформировать ударные группировки на Брянском и Белгородском направлениях в целях проведения наступательных действий. Отметим, что даже в условиях изгнания нашей Армией врага из Белгородской области, ВСУ продолжили тратить дроны и снаряды не на поддержание своей пехоты у Поповки, а для террора нашего мирного населения, гибнущего от ударов нацистов.
▪️ На фронте Армия России сохраняет инициативу и добилась успехов на Константиновском направлении, взяв, например, Тарасовку. Севернее Дзержинска (Торецка) продолжаются бои, наши стараются продвинуться вперёд. Южнодонецкое направление в лице ГрВ «Восток» сообщает о боях на подступах к Богатырю и Отрадному, но враг постоянно контратакует, в т.ч. применяет бронетехнику. На Днепропетровском направлении вновь ВС России пробиваются к границам области. Запорожский фронт характеризуется постоянными атакующими действиями наших, враг стянул на направление операторов и сдерживает наш натиск. На Херсонском направлении без изменений, все гадают, будет ли приказ на форсирование Днепра, что будет затруднено по целому ряду объективных причин.
▪️ Удары противника с воздуха на этой неделе концентрировались на Крыме с целью уничтожения наших средств ПВО на западе полуострова, также был уничтожен (официально - из-за нарушений правил безопасности) огромный склад боеприпасов в Киржачском районе Владимирской области. Вновь и вновь возникает вопрос об эффективности существующей системы ПВО, но, с другой стороны, к целям прорывается не такое уж и большой число дронов – львиная доля уничтожается на подлёте к целям.
Бесконечные разговоры о «мире», длящиеся с подачи Трампа с момента его избрания долгие месяцы, являются решительно вредными для морально-психологического состояния действующих войск. Если коротко: «зачем рисковать в атаке, если наверху скоро договорятся?». Разъяснительная работа в войсках в заднице, потому что хитросплетённые в московских кабинетах методички составлены без понимания ситуации в головах фронтовиков, оттого наши военные и обращаются с просьбой разъяснения «политики партии» к менее официальным источникам, в т.ч. по каналам личной связи.
▪️ Важно отметить, что в информационной буре имени Трампа проваливаются в повестке важные всё чаще вскрывающиеся факты военных приготовлений стран ЕС. Дания усиливает военное присутствие в Балтийском регионе, Латвия будет использовать частные земельные участки для строительства защитных сооружений на границе с Россией, ЕС выделил Молдавии очередной пакет военно-технической помощи, Франция и Британия проводят совместные учения по городскому бою с учётом опыта военного конфликта на Украине, Эстония построит новую военную базу на границе с Россией, Румыния развивает логистику на украинском направлении. Только на этой неделе мы старались осветить эти темы на нашем с вами канале, но они утонули в газетной болтовне.
Таким образом, прошедшая неделя ничем принципиально не отличалась от, например, первой недели каденции Трампа. На фронте продолжались бои, политики и газеты выпускали множество заявлений и слухов, Зеленский выставлял себя максимально воинствующим недоговороспособным диктатором средней руки...

Два майора


26 апреля. Итоги дня...

Суббота, 26 Апреля 2025 г. 23:28 + в цитатник




Вышел в эфир документальный фильм "Отцы"...

Суббота, 26 Апреля 2025 г. 23:15 + в цитатник

Вышел в эфир документальный фильм "Отцы" нашего товарища Михаила Андроника.
Материалы для него собирались в зоне проведения СВО, поэтому для многих наших ребят на передовой описываемые места, события и личности будут очень знакомы, как Отец Дмитрий из Крыма.
В фильме показано то, что обычно не попадает на экраны голубых телевизоров. Быт, передвижения по фронту и конечно службы батюшек в блиндажных храмах группировки войск "Днепр".
Рекомендуем к просмотру...



Два майора


Александр Носович: В Эстонии радость-их президента на похоронах Папы поставили рядом с Трампом...

Суббота, 26 Апреля 2025 г. 22:36 + в цитатник

1 (553x494, 60Kb)


Враг выбит из села Поповка Краснояружского приграничья...

Суббота, 26 Апреля 2025 г. 20:10 + в цитатник

К 13 апреля н.п. Демидовка уже полностью находился под контролем российских войск. Все последующие дни шли упорные бои в соседней Поповке: противник постоянно пытался перебросить подкрепление находящимся в селе оккупантам, в небе находились вражеские "птицы", работала артиллерия.
Сегодня Поповка была полностью зачищена от оккупантов. Это заслуга всех Северян, участвовавших в отражении провокации врага: наших Бесстрашных штурмовиков, выбивавших противника с российской территории, артиллеристов и операторов БпЛА, уничтожавших вражеские расчёты на украинской территории, ракетчиков и лётчиков, регулярно наносивших поражение по резервам и командным пунктам ВСУ в глубине Краснопольского района Сумской области.
В настоящее время проводится поиск и уничтожение отдельных военнослужащих ВСУ, скрывающихся в приграничных лесополосах. Краснояружская авантюра Зеленского завершилась разгромом штурмовых подразделений ВСУ, потерявшими свыше 1760 человек...




Зачем иностранцы едут воевать за Россию?

Суббота, 26 Апреля 2025 г. 20:08 + в цитатник

1 (477x542, 642Kb)

Новость о гибели Майкла Глосса — сына высокопоставленной сотрудницы ЦРУ, сражавшегося за Россию на фронте, наделала много шума. Но на самом деле этот случай — лишь один из множества. Уже давно на фронт прибывают иностранные добровольцы из Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки.
На протяжении последних лет мы регулярно фиксировали растущий интерес к участию в борьбе на стороне России. Причем людей привлекает не только возможность изменить свою жизнь, но и защита базовых ценностей — суверенитета, традиционной культуры и права на самостоятельный путь развития.
Если раньше потоки мигрантов и активистов шли в сторону Запада, сегодня мы видим обратный процесс: люди бегут от деструктивных идеологий «глобальной деревни» туда, где еще сохраняются понятные принципы. Россия в глазах многих становится не просто страной, а символом сопротивления разрушительным тенденциям.
Поэтому истории вроде Глосса — лишь вершина айсберга. На деле мы видим, как защита русских интересов становится объединяющей силой для тех, кто еще недавно не имел к России никакого отношения. И именно поэтому сейчас особенно важно активнее развивать каналы приема иностранцев из развитых государств, помогать им интегрироваться и вместе строить новую, более справедливую реальность...

Рыбарь


Бесогон: Пока ещё стоит в Трептов-парке в Берлине монумент «Воин-освободитель»...

Суббота, 26 Апреля 2025 г. 12:12 + в цитатник

Пока ещё стоит в Трептов-парке в Берлине монумент «Воин-освободитель». Он является символом победы советского народа и освобождения народов Европы от нацизма. И пока ещё он стоит, как часовой, напоминая о значении и участии наших солдат во Второй мировой войне...

Я хочу вспомнить слова Романа Носикова: «Мёртвые герои в культурном пространстве не мёртвые, а бессмертные. Это стражи, которые охраняют границу между добром и злом, они защищают мир живых от потустороннего метафизического зла, а нравственность живых – от замогильного растления. Именно эта функция и делает памятники советским воинам мишенью. Собственно, по самой географии сноса памятников будет понятно, кто именно хочет вновь Drang nach Osten. Кто хочет на этот раз?».

Фрагмент выпуска «Я/Мы Бесогон» от 04.10.2019.






Бесогон: полностью импортозамещённый российский самолёт «Суперджет» с отечественными двигателями совершил первый испытательный полёт...

Суббота, 26 Апреля 2025 г. 10:47 + в цитатник

Не могу пройти мимо замечательной новости: буквально на днях полностью импортозамещённый российский самолёт «Суперджет» с отечественными двигателями совершил первый испытательный полёт. Испытания прошли успешно, и планируется, что уже в 2026 году самолёты начнут поступать в наши авиапарки. Слава Богу, мы вернули себе своё.
Когда-то наш заклятый друг Черчилль сказал: «Русские сами создают себе трудности, а потом их героически преодолевают».
Напомню, что «загнулся» наш авиапром в 90-е годы после слов премьер-министра Егора Гайдара о том, что строить отечественные пассажирские самолёты дорого – дешевле покупать Boeing. И началось разрушение отечественного самолётостроения: банкротили авиапредприятия, КБ и заводы передавали в частные, в том числе и западные, руки. В результате мы стали заложниками, когда нас обложили санкциями, которых не знала ни одна страна в мире.
Вспомните ретроспективу тех событий...
Фрагмент выпуска «Есть ли выход из исторического лабиринта Ельцин Центра» от 27.03.2016.






Убийство генерала в Балашихе, новый «рецепт» мира от врагов, что там у индусов и пакистанцев...

Суббота, 26 Апреля 2025 г. 01:07 + в цитатник

Трамп представил проект мирного урегулирования конфликта на Украине, предлагающий де-юре признание Крыма российским и частичный контроль России над рядом областей. Параллельно США зондируют почву по замене российского ядерного топлива в Армении, отправив делегацию Westinghouse для переговоров с местными властями. На международной арене нарастает напряженность: в Джамму и Кашмире Пакистан и Индия стягивают войска к линии разграничения, обмениваясь дипломатическими демаршами и проводя военные учения. В Казахстане приняли закон о территориальной обороне, фактически перенимая украинский опыт формирования резервных подразделений...




25 апреля. Итоги дня...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 23:06 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 25 апреля 2025 года...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 23:01 + в цитатник

1 (700x498, 418Kb)
2 (700x497, 464Kb)
3 (700x556, 526Kb)

Хроника специальной военной операции за 25 апреля 2025 года:
Российские войска нанесли удар БЛА по территории Павлоградского литейно-механического завода, в то время как ВСУ устроили теракт в Балашихе - подорвали автомобиль, в результате чего погиб заместитель Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ  Ярослав Москалик.
На Сумском направлении ВС РФ освобождают оккупированные противником территории Курской области и за прошедшие сутки смогли пробиться к окраинам Олешни, а также достигли частной застройки на севере Горнали.
На Дзержинском направлении российские войска достигли территории детского лагеря «Берёзка», закрепление в котором в дальнейшем создаст угрозу полуокружения группировки ВСУ севернее Дзержинска...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Сумское направление
Дзержинское направление

Рыбарь


Задорнов Михаил: "Чтоб было русскому больней..."

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 22:22 + в цитатник




Мария Захарова: Зеленский, отвечая Трампу, заявил, что Крым «можно вернуть» путём дипломатии и санкций...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 21:51 + в цитатник

1 (560x651, 82Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Бои в приграничье-обстановка на Сумском направлении к исходу 25 апреля 2025 года...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 21:43 + в цитатник

1 (700x497, 464Kb)

Бои в приграничье-обстановка на Сумском направлении к исходу 25 апреля 2025 года:
На Сумском направлении российские войска ведут бои в районе Журавки, стремясь выйти к окраинам Беловодья. Восточнее ВС РФ наступают на Локню, северная часть которой за несколько недель боестолкновений оказалась разрушена. Это затрудняет закрепление в населённом пункте и дальнейшее продвижение наших войск на юг в сторону Юнаковки.
Подробнее об обстановке:
▪️На территории Курской области российские войска постепенно выдавливают ВСУ из окрестностей Олешни. По данным объективного контроля, российские подразделения, опираясь на позиции в балке Бабак, вошли на территорию села и балки Дубрава.
▪️Юго-восточнее передовые штурмовые группы ВС РФ достигли частной застройки на севере Горнали, что позволяет говорить о возможном полуокружении украинских формирований в западной части урочища Великое. Тем не менее на данный момент неясно, удалось ли российским подразделениям закрепиться на достигнутых рубежах.
▪️Также остаётся неясным статус горы Фагор — тактически значимой высоты, в районе которой ранее образовалась обширная «серая зона».
▪️В это же время на освобожденной территории Курской области проводится разминирование территории и поиск мест скопления вооружений, оставленных ВСУ.
▪️Кроме того, украинские власти осуществляют усиленную эвакуацию из нескольких сопредельных с Курской общин Сумской области, а также призывают граждан не посещать кладбища в 20-километровой зоне приграничья. Таким образом противник пытается избавиться от «лишних глаз», одновременно с этим перебрасывая личный состав и технику на передовые рубежи обороны...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


"Открылись утром двери рая..."

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 19:03 + в цитатник




«Викинги» против Севморпути...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 18:14 + в цитатник
Скандинавские страны создают военный прокси-блок...
Андрей Офицеров
25.04.2025
 «Викинги» против Севморпути

Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия объединяют свои военные структуры, формируя новый военный блок, который якобы может стать альтернативой НАТО. Блефуют, однако, в Брюсселе, пытаются пустить пыль в глаза, чтобы скрыть истинные цели нового объединения...

Очевидно, что за декларациями о намерениях создать «альтернативу» НАТО стоит намерение того же альянса сформировать ударную группу, представляющую собой постоянную угрозу Северному морскому пути, населению прилегающих российских регионов, соответственно — Северному военно-морскому флоту России. Практически это — прокси-объединение, предназначенное к действиям в интересах Североатлантического блока на украинский манер. Впрочем, новое региональное формирование как бы и не совсем новое.

Четыре северные страны в 2023 г. уже объединили свои ВВС, создав совместное военно-воздушное командование. В прошлом году они приняли одну на всех оборонную концепцию, которая будет действовать до 2030 г. А еще в 2024 г. минобороны Финляндии предложило разместить штаб сухопутных войск НАТО в 140 км от границ с Россией для планирования операций в Северной Европе. Тогда же в Хельсинки указывали, что рассчитывают получать средства на содержание персонала из бюджета НАТО. После вступления Финляндии в НАТО уточнялось, что базу альянса в Лапландии возглавит руководство из Швеции, откуда планировали отправить от 20 до 50 офицеров.

Швеция вместе с Финляндией отказались от нейтрального статуса в 2022 г. Финляндия вошла в состав альянса спустя год, в 2024-м в НАТО вступила Швеция. Недавно российское правительство расторгло международные соглашения с Норвегией, Финляндией и Швецией по вопросам сотрудничества в Баренцевом регионе и совместного реагирования на чрезвычайные ситуации. Тем не менее министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен заявила, что Финляндия не рассматривает Россию как врага, однако считает преждевременным нормализовать отношения до восстановления Россией соблюдения международного права. И что?

У Финляндии, заметим, самая крупная в Европе армия и артиллерия. Швеция строит подводные лодки, имеет танковое производство и истребители собственной разработки. Норвегия сильна на море, Дания располагает силами спецназначения, получившими боевой опыт в Афганистане и Ираке. По мнению экс-аналитика разведки США Эрика Чиарамеллы, такое региональное объединение обладает экономическим и ресурсным потенциалом для создания полностью интегрированной военно-промышленной базы как у Германии. Что называется, хватил лишку. Потому и не смог назвать даже предполагаемые сроки готовности нынешних «викингов» к очередному набегу на русские земли.

Зато экс-глава НАТО Йенс Столтенберг сделал весьма эмоциональное заявление, пишет The Wall Street Journal: «Скандинавские страны впервые со времён Кальмарской унии в 1400-х годах проводят единую политику безопасности. Они осознали важность углубления своего военного сотрудничества, чего мы не видели уже несколько столетий». При этом скандинавские страны дают стандартное объяснение столь громкой активизации их военного взаимодействия (как и столетия тому назад): предполагаемая угроза со стороны России. Сегодня к ней добавились еще и опасения по поводу гарантий безопасности от США, где периодически звучат заявления о возможном выходе из НАТО, оттого перепуганные насмерть «викинги» и сбиваются в стаю. 

Как бы там ни было, а не формализованное еще объединение уже проецирует на Украину свои военные приготовления против России. Как пишут западные СМИ, финансирование странами Северной Европы украинского ВПК — часть более широкой геополитической стратегии. 

Действительно, на Украине скандинавы отрабатывают свои военные технологии и производства, проводя испытания техники и оружия в условиях реального боя.

Недавно норвежская оборонная компания Nammo и одно из украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса подписали заявление о стратегическом сотрудничестве, в частности, по производству 155-мм артиллерийских снарядов. По данным украинской стороны, «речь идет о более широком спектре боеприпасов, компонентов и материалов».

Сегодня Nammo принадлежит министерству торговли, промышленности и рыболовства Норвегии и финской аэрокосмической и оборонной компании Patria Oyj, каждая из которых владеет по 50% акций компании. В 2007 г. Nammo приобрела американскую компанию по производству боеприпасов Talley, Inc., выкупив 100% ее акций. Финская госкомпания Patria, в свою очередь, тесно сотрудничает с немецким оборонным гигантом Rheinmetall (находится под полным контролем американского инвестфонда BlackRock), который строит на Украине предприятия по производству вооружений и военной техники (по данным СМИ, четыре).

Также норвежская компания Kongsberg Defence & Aerospace, производящая зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) NASAMS, откроет на Украине завод по выпуску ракет для этих систем, сообщил глава компании Эйрик Ли в интервью Euractiv. По его словам, речь будет идти о массовом производстве ракет, «то есть о сотнях». В акционерном капитале Kongsberg Defence & Aerospace мощно присутствуют американские инвестфонды Vanguard, BlackRock и Fidelity. Поддержка украинского ВПК Норвегией производится по так называемой датской модели, которая подразумевает прямое финансирование военного производства Киева.

В начале марта 2025 г. правительство Норвегии объявило о планах выделить 3,5 млрд норвежских крон (около 298,5 млн евро) на закупку военной техники у украинской оборонной промышленности. Норвегия также играет ведущую роль в подготовке солдат для подразделений украинской армии, которые формируются совместно со странами Северной Европы и Прибалтики. 

Министр обороны Норвегии 11 апреля 2025 г. во время заседания Координационной группы по обороне Украины в Брюсселе заявил: «Наш вклад — это как материальные средства для нашей собственной обороны, так и приобретение боеприпасов и материальных средств у украинской и международной промышленности». 

В то же время посол России в Дании Владимир Барбин заявил, что Копенгаген «провоцирует неконтролируемую эскалацию» на Украине. Именно Дания стала первой страной, которая напрямую профинансирует украинские оборонные предприятия, что позволяет Украине снизить зависимость от международной помощи в поставках вооружений. Так, самоходные артиллерийские системы (САУ) «Богдана» Киев произвел в сотрудничестве с датским правительством. «Этот подход подразумевает нечто большее, чем просто производство оружия, он касается оборонной независимости и инвестиций в экономику», — считают в офисе Зеленского.

Таким образом, можно констатировать, что расширение военно-технического сотрудничества скандинавов с Украиной в сфере производства боеприпасов происходит не без одобрения и покровительства США. Более того, в планах США и их союзников по НАТО — создание в Норвегии оперативного центра для проецирования военной силы против России. Финансирование Норвегией и другими странами Северной Европы украинского оборонпрома — часть этой геополитической стратегии. Недавно было принято решение о создании в Норвегии центра управления воздушными операциями на Крайнем Севере. Такой штаб, по мнению специалистов, будет информировать НАТО о том, что «происходит в воздухе, и какие угрозы могут исходить от ракет и беспилотников, вражеской авиации и в некоторой степени также военно-морских сил».

В марте прошлого года на севере Норвегии, Швеции и Финляндии прошли военные учения Nordic Response, задачей которых было «концептуальное испытание Объединенного центра управления воздушными операциями». Как сообщила норвежская газета High North News, в «масштабных зимних учениях приняли участие около 50 кораблей, 20 тыс. военнослужащих и 110 истребителей, транспортных самолетов, самолетов-разведчиков, самолетов-заправщиков и вертолетов. Все действия ВВС и воздушные операции координировались, синхронизировались и планировались из Будё в Северной Норвегии».

Планы США и их союзников по НАТО не ограничиваются лишь военно-технической помощью Украине. Страны альянса планируют создание в Скандинавии сухопутных транспортных коридоров с высокой пропускной способностью. Премьер-министр Норвегии Стёре отмечал, что военное планирование НАТО отдает приоритет восточному, а не арктическому направлению, то есть возможной агрессии против западных регионов России и Белоруссии. Будто одно исключает другое, наоборот, дополняет. Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это «сдерживанием российской агрессии». Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. В Кремле отмечали, что РФ никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Но, как говорил известный политолог Александр Перенджиев, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г.В. Плеханова, Соединенные Штаты и их ближайшие союзники по блоку НАТО продолжают превращать Арктику в потенциальный театр военных действий. На севере Норвегии в коммуне Сёррейса началось создание натовского центра десантных операций, где будет осуществляться подготовка морских пехотинцев США, Великобритании и Нидерландов к проведению десантных операций в арктических регионах. В альянсе, особенно в объединенном командовании вооруженных сил НАТО в Норфолке, в зону ответственности которого входят Северная Атлантика и Арктика, высоко оценили открытие этого центра.

Очевидно, что создание якобы альтернативного НАТО северного объединения стран-членов альянса предполагает концентрацию их усилий не только на украинском, как ранее, но и на арктическом направлении. Как сообщает The Wall Street Journal, отдельный оборонный потенциал каждой страны не смог бы обеспечить шанс на успешное противостояние России, однако у четырех стран, вместе взятых, экономика «почти такого же размера, как экономика России». А, что называется, пупок не развяжется в войне против державы, оружия у которой вполне достаточно, чтобы и следа не осталось от всей Скандинавии. Об этом «викинги» не думают? А зря — сегодня у них появился еще один повод к размышлениям.

Москва оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае агрессии западных стран, как против России, так и против Белоруссии. Об этом в интервью ТАСС заявил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу. И уточнил: если агрессия будет, в том числе, «с использованием обычного оружия». «Кроме того, такие действия распространяются также на государства, которые предоставляют свою территорию и ресурсы для подготовки и осуществления агрессии против РФ», — предупредил Шойгу потенциальных агрессоров. Эти предупреждения в полной мере относятся и к заигравшимися в «украинскую» войну северным странам НАТО. Напомним нынешним «викингам», что Россия обладает самым мощным ядерным потенциалом в мире. И в случае нападения на РФ от нового прокси-блока не то, что мокрого, никакого места вообще не останется. Как видим, в деле защиты Родины Москва настроена весьма решительно.

Думается, сейчас не мешало бы им посоветоваться с «тенью» Карла ХII или «отца Гамлета», чтобы освежить историческую память. Кстати, еще одно напоминание. Почетное прозвище Невский новгородский князь Александр получил за то, что разгромил войска шведов, финнов, норвежцев и прочих наемников на р. Неве в 1240 г. Слава о победах молодого русского полководца докатилась даже до Золотой орды, а в нашем народе живет и поныне … А о победах «викингов» над русскими что-то ничего не слышно… 

Главнокомандующий ВМФ РФ Александр Моисеев отмечал: де-факто США уже включили Арктику в зону ответственности НАТО, при этом заявления отдельных представителей военно-политического руководства и командного состава вооруженных сил США, НАТО доказывают их намерение не допустить доминирования России в Арктике всеми возможными способами, включая использование военно-силовых инструментов. 

«Однозначно идет тенденция на усиление северного фланга НАТО для создания условий последующей борьбы за Арктическую зону, парализации, в том числе Северного морского пути. И подразделения стран Северной Европы сейчас консолидируют свои возможности, насыщаются ударным потенциалом», — отметил программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов. Эксперт добавил, что Норвегия как региональный флагман, с точки зрения военно-промышленного комплекса, сейчас формирует целую линейку подводных боевых дронов, в том числе «камикадзе», автономных разведывательных систем, которые позволят повысить их оперативную осведомленность, а также наступательные возможности «арктического кулака» НАТО. Вопрос в том, почему активизация этого «кулака» произошла именно сейчас?

к пан..jpg

Северный морской путь (СМП), наконец, убедительно показал свою значимость. Сегодня — это самый короткий и безопасный маршрут из Европы в Азию (и обратно), сокращающий время в пути практически в два раза по сравнению с традиционными маршрутами через Суэцкий и Панамский каналы. Битва за каналы — это реально битва (не обязательно военными средствами) за контроль над логистикой мировой торговли. Перефразируя известное высказывание Маккиндера по поводу значения Хартленда, можно сказать: кто контролирует морские потоки товаров — тот правит миром.

«Рекордным стал международный транзит (по СМП) — свыше трех миллионов тонн», — отметил Алексей Лихачев, генеральный директор «Росатома», которая является инфраструктурным оператором СМП. Он подчеркнул, что «Росатом» укрепляет связи с партнерами из Китая и Индии в наращивании грузопотока на данном маршруте. В январе президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин в ходе двусторонних переговоров обсудили развитие транспортных коридоров, в том числе Северного морского пути. Сообщалось: «Главы государств… условились продолжить сотрудничество по раскрытию потенциала Северного морского пути».

Различные вопросы по введению в эксплуатацию Северного морского пути обсудили на Международном арктическом форуме делегации Индии и России, сообщала в апреле газета The Economic Times. «(Стороны) провели мозговой штурм по разработке экономической модели функционирования СМП, способам повышения предсказуемости и эффективности логистики в акватории СМП, а также созданию механизмов международного сотрудничества», — говорится в сообщении.

Зампредседателя госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов отмечал, что, по подписанным на сегодняшний день соглашениям, объем перевозок по СМП к 2030 г. составит 193 млн тонн, а к 2035 г. — 270 млн тонн. Планируется, что к 2035 г. маршрут будет обслуживать 18 ледоколов для обеспечения бесперебойной и круглогодичной навигации. К 2030 г. в акватории будут оперировать семь ледоколов серии 22220, три из которых уже работают, а строительство остальных четырех ведется. (Ледоколы серии 22220 являются наиболее крупными и мощными судами атомного флота в мире, например: его длина составляет 173,3 м.) 

Северный морской путь должен стать наиболее коротким маршрутом, соединяющим Санкт-Петербург с Владивостоком, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе Международного арктического форума в Мурманске. 

Президент отметил масштабность планов российского руководства по развитию арктического флота, наращиванию объема и масштабов морских перевозок. Трансарктический коридор, подчеркнул он, будет сопряжен с внутренней железнодорожной сетью «от Северо-Запада до Дальнего Востока, до БАМа и Транссиба». Не вдаваясь в подробности этого проекта, скажем, что, во-первых, эта цель для России вполне достижима и Москва знает, как это сделать. Во-вторых, такая цель, естественно, вызывает ожесточенное сопротивление со стороны недружественных стран, поскольку есть подконтрольные им каналы, соединяющие Европу и Азию: Суэцкий и Панамский. Успокоим наших заклятых «друзей»: пока реально альтернативы Панамскому каналу нет. В ближайшем будущем он сохранит свой стратегический статус трансокеанского транспортного коридора. Как известно, две трети перемещаемых через Панамский канал грузов вывозятся из США или ввозятся на американскую территорию.

Он играет также важную роль для экономики КНР: через него китайцы вывозят сырье из стран Латинской Америки (в частности, венесуэльскую нефть и бразильскую железную руду). При этом оперативное управление панамскими портами Кристобаль и Бальбоа продолжает осуществлять китайский холдинг CK Hutchison Holdings. Судя по всему, канал может стать объектом нового всплеска американо-китайского соперничества. Но вряд ли Трамп решится пойти на прямой конфликт с КНР. Напомним также, что в 2024 г. начались регулярные перевозки между Архангельском и Китаем по Севморпути, и количество рейсов китайских компаний по Северному морскому пути увеличилось почти в два раза.

Между тем конкуренция вокруг использования арктических маршрутов явно нарастает. Портал «Страна Росатом» сообщал, что «грузоперевозчики интересуются СМП все больше, так как маршруты из Европы в Азию через Панамский и Суэцкий каналы и Красное море перестали быть надежными и безопасными. В этой связи резонно предположить, что сверхзадачей Вашингтона является максимальное затруднение эффективного функционирования тихоокеанского маршрута Севморпути. Подчеркнем отдельно: уже сам факт создания «дымовой завесы» в виде некоего «альтернативного НАТО» способен негативно повлиять на более активное использование этого важного пути дружественными России странами Азиатско-Тихоокеанского бассейна, Восточной Азии, и не только ими.

«Решение Минобороны России о развертывании сети баз разведывательно-ударных БПЛА, в том числе интеграция беспилотников семейства «Иноходец» и «Форпост», позволит выйти на паритет с противником, нивелировать проецируемые Пентагоном угрозы на российскую военную и гражданскую инфраструктуру в Арктике», – сообщил ТАСС военный эксперт Александр Степанов. По его словам, США и их союзники по НАТО активно «нашпиговывают» регион военной инфраструктурой, делая акцент на истребители F-35 и различные типы морских и воздушных автономных систем. 

Председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев в интервью «Ъ» сказал: «Эта магистраль (Северный морской путь) является одной из самых перспективных транспортных артерий в мире, и стратегическое решение развивать ее полностью себя оправдало». 

По его словам, позиции России в Арктике сегодня очень сильны, и по многим аспектам у нас имеется такой задел, которого нет ни у кого в мире, например, уникальный ледокольный флот. На недавнем международном Арктическом форуме обсуждался комплексный проект развития Арктической зоны и Северного морского пути. Там Патрушев подчеркнул особо, что сегодня речь о СМП идет уже не как об отдельной национальной транспортной коммуникации, а как о составной части Трансарктического транспортного коридора, связывающего Запад и Восток. Естественно, планы развития, модернизации и диверсификации перевозок по Севморпути будут встречать бешеное сопротивление со стороны сил, теряющих контроль над ключевыми линиями мировой морской торговли. Сегодня в эту игру активно включаются уже и северные страны НАТО, которым подобно Украине отведена жалкая роль прокси. И что очевидно, с украинским же исходом...


Политическая провокация...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 18:10 + в цитатник
В Киргизии правоохранители задержали сотрудницу «Русского дома»...
Игорь Веремеев
25.04.2025
Политическая провокация

Как сообщило киргизское информационное агентство АКИpress, в городе Ош 17 апреля была задержана сотрудница отделения Российского центра науки и культуры Н.С. Она является, отмечает агентство, гражданкой Кыргызстана, местным сотрудником отделения, работает в «Русском доме» с июля 2024 года, отвечает за взаимодействие Ошского филиала с медиа. Первомайский районный суд Бишкека 19 апреля заключил под стражу Н.С., которая проходит по делу о наёмничестве...

В пресс-службе райсуда, пишет АКИpress, сообщили, что она подозревается по статье 43, часть 3 («Организатор, подстрекатель и пособник») и статье 416, часть 1 («Вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах других государств или насильственных действиях, направленных на свержение государственной власти или нарушение территориальной целостности, а также использование наемников в военных конфликтах или действиях») УК КР. Ей грозит от семи до десяти лет лишения свободы.

До этого по аналогичным подозрениям был задержан Л.С.А. По некоторым данным, он работает в пресс-службе мэрии города Ош. Следствию придется кроме прочего выяснять, является ли это системной работой с участием международной организации или это частная инициатива.

«Не исключено, — отмечает киргизское агентство, — что дело может приобрести политическую окраску. Особенно на фоне ситуации с ужесточением правового статуса трудовых мигрантов из Кыргызстана и недавнего скандала в бане, где кыргызстанцев заставляли ползать. Информация об иностранных наемниках в российской армии появляется постоянно. Главная причина — нехватка людских ресурсов, которые сейчас ищут по всему миру», — утверждает АКИpress.

Как уточнил в свою очередь ТАСС, ссылаясь на информацию Первомайского районного суда Бишкека, в Киргизии задержали сотрудницу «Русского дома» Наталью Секерину по подозрению в «вербовке наемников», а если быть точнее, указывает российское СМИ, в оказании содействия гражданам среднеазиатской республики, которые хотят сражаться за Россию в зоне Специальной военной операции. А в киргизском представительстве Россотрудничества сообщили, что Секерина имеет гражданство среднеазиатской республики, а в «Русском доме» работает менее года. Ее в представительстве охарактеризовали как добросовестного, открытого и ответственного сотрудника.

Случай с Секериной — далеко не единственный пример задержания лиц, связанных с СВО, в республиках Средней Азии. В частности, в Узбекистане местный суд осудил гражданина страны на четыре года за участие в спецоперации на стороне России. Он был обвинен в наемничестве и поступлении на военную службу иностранных государств.

В Казахстане почти семь лет заключения получил гражданин страны также за участие в СВО на стороне России. Он был обвинен в «наемничестве» и «совершении тяжкого уголовного правонарушения против мира и безопасности человечества». Помимо срока у ветерана СВО конфисковали денежные средства, заработанные в период участия в спецоперации. Аналогичные случаи встречались и в других странах региона, включая ту же Киргизию, где по статье о наемничестве их отправляли за решетку. 

Информация о задержании сотрудницы «Русского дома» в Киргизии вызвала в России возмущение. Так, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов прямо назвал ее задержание «политической провокацией». 

«Русский дом», — сказал он в интервью порталу ВФокусе Mail, — это официальная организация, которая входит в структуру МИД России. Произошедшее в Киргизии — это своего рода ответочка на действия наших правоохранительных органов, которые пресекли противозаконную деятельность группы, состоящей из нескольких десятков человек, задержанных в бане. Я считаю, что это провокация в политическом смысле», — сказал он. По словам Кабанова, «должны быть меры в отношении граждан Киргизии, которые проживают на нашей территории».

«Причем недавно они выпросили у нас послабления по вопросу порядка пребывания в России. Нужно отменить это решение и выслать всех нарушителей в ближайшие дни. А в Киргизии должны знать, как нужно вести себя со старшим партнером», — заключил Кабанов.

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в свою очередь напомнил, что не только во время СВО, но еще до начала спецоперации в республиках Средней Азии возбуждались дела в отношении добровольцев, воевавших в Донбассе. 

«Против них возбуждались дела по статье за наемничество. Понятно, что такая статья есть во многих странах, то тут нужно понимать, что спецоперация — это отдельная тема, и Москва перед своими союзниками должна ставить вопрос ребром. Так, можно прописать исключение в статье о наемничестве: если человек участвует в вооруженном конфликте на стороне другого члена ОДКБ, то это не считается наемничеством и не преследуется законом», — отметил Родионов.

По словам эксперта, столь негативное отношение к Специальной военной операции в республиках Средней Азии продиктовано двумя причинами.

«Они боятся давления Запада, то есть очередных санкций. Даже были прецеденты, когда те же республики Средней Азии соблюдали антироссийские санкции. Также они боятся, что СВО рано или поздно может начаться на их территории. В частности, в Казахстане есть проблемы с северными областями, населенными русскоязычными гражданами. В свое время они даже вынуждены были столицу перенести на север — в Астану — из-за опасения утраты контроля над этими территориями», — считает политолог.

Между тем СМИ связывают задержание сотрудницы «Русского дома» в Киргизии с инцидентом, который произошел 10 апреля 2025 года в московской бане «Бодрость». Там в ходе полицейского рейда были задержаны 59 иностранцев, в основном граждан Киргизии, четверо из которых были потом депортированы.

И хотя речь шла о нарушителях миграционного законодательства РФ, МИД Киргизии направил ноту протеста в Москву, а в Бишкеке начали обсуждать возможность пересмотра экономических связей с Россией.

Резко отреагировал в своих социальных сетях на этот инцидент депутат киргизского парламента Жанар Акаев: «Соотечественники, — обратился он к киргизам, — разве укладывается в голове, что в баню киргизского предпринимателя в Москве ворвалась большая группа людей вместе с ОМОНом и зверски избила наших земляков?! Где реакция властей, МИД, посольства? Мы же члены ЕАЭС, союзники, стратегические партнеры и что, позволим избивать сотни наших соотечественников и будем молчать?»

А министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев назвал инцидент «серьезным поводом для разговора» и намекнул, что он может стать основой для более жестких шагов, вплоть до экономических ультиматумов. Следующим шагом стал вызов посла России в МИД Киргизии. Российской стороне была вручена официальная нота, в которой содержится просьба предоставить информацию об основаниях проведенной правоохранительными органами операции, а также применении силовых мер. 

Посол России в Киргизии Сергей Вакунов в свою очередь призвал не раздувать конфликт, подчеркнув, что рейд не был направлен против какой-либо конкретной национальности. А МИД России добавил, что почти половина задержанных находились в стране нелегально, а некоторые даже подозреваются в связях с радикальными группировками. 

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела встречу с киргизским омбудсменом для обсуждения ситуации.

Между тем в российских Телеграм-каналах жесткое преследование нарушителей вызвала волну одобрения решительных действий силовиков и призывы к дальнейшему ужесточению мер против нелегальных мигрантов. Телеканал «Царьград», в частности, сообщил, что банным комплексом владеет гражданин Киргизии, который намеревался предоставлять услуги своего заведения только соотечественникам. На это, по данным канала, пожаловались местные жители, после чего и был проведен рейд полиции.

В итоге МВД России заявило, что каких-либо нарушений в действиях силовых структур выявлено не было. По данным ведомства, столичные полицейские не совершали противоправных действий в отношении граждан Киргизии во время проведения «мероприятий, направленных на пресечение незаконной миграции» в Тимирязевском районе Москвы. Кроме того, согласно сообщению, от задержанных не поступало заявлений или жалоб. 

«По имеющейся информации, в ходе операции иностранные граждане оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. По этой причине в отношении этих иностранцев были применены соответствующие меры. При этом работники наших силовых ведомств действовали в рамках имеющихся полномочий в соответствии с российским законодательством», — подчеркнули в МИД России. 

А как еще они должны действовать? Особенно после чудовищного теракта в «Крокус Сити Холле», который совершили нелегальные мигранты из Таджикистана. Тем более что такие попытки «повторить» со стороны экстремистки настроенных приезжих продолжаются. Так 16 апреля ФСБ задержала в Пятигорске 24-летнего гражданина Таджикистана Исроилджона Курбонова, который планировал устроить атаку в ДК «София» во время выступления Павла Воли. Негодяй уже подготовил три бутылки с зажигательной смесью, за неделю снял фото и видео ДК. При задержании у него изъяли три бутылки с «зажигалкой», два ножа, топор и сапёрную лопату. На допросе Курбонов во всём сознался, поведав силовикам, что был завербован через мессенджер Telegram* и собирался после нападения уехать в Сирию, хотя его вербовкой, по данным источников Царьграда, занимались «братья» на Украине.

Буквально несколькими днями ранее уже в Москве силовики взяли двух работников популярного сервиса доставки и ресторана узбекской кухни. Установить их связи с террористами помогли мобильные телефоны задержанных. Изначально они попали под депортацию как нелегалы и их разместили в миграционном центре МВД. Однако затем оперативники, изучив содержимое их телефонов, обнаружили, что оба намеревались вступить в террористическую организацию. После чего опасных «гостей» перевели в СИЗО.

Тем временем глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что задержание сотрудницы Русского дома в Киргизии Натальи Секериной является провокацией...


Летопись Победы...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 17:47 + в цитатник
В Москве проходит выставка, рассказывающая о работе журналистов в годы Великой Отечественной...
Подготовила Мария Максимова
25.04.2025
Летопись Победы

В экспозиции «Летопись Победы», открывшейся в Выставочном зале федеральных архивов, представлено более 300 экспонатов, в том числе ранее не публиковавшиеся уникальные документы военных лет. В 1941–1945 годах информационный фронт по значимости не уступал боевым действиям...

Профессия журналиста в те огненные годы была одной из самых опасных, сопряжённых с риском для жизни. Деятели искусства – писатели, фотографы, кинооператоры, художники – вступали в ряды Красной Армии и становились фронтовыми корреспондентами, все 1 418 дней Великой Отечественной войны создавая летопись Победы.

На выставке можно видеть фотографии, видеохронику, плакаты, личные вещи, письма, дневники, записные книжки, стихотворения и очерки, созданные на передовой. 

Документы рассказывают также о перестройке информационной системы СССР во время Великой Отечественной войны, о масштабных задачах, стоявших перед ведущими СМИ страны, такими как ТАСС, «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Красная звезда» и др. 

Полным ходом шла тогда подготовка квалифицированных кадров, оснащение новейшей аппаратурой, расширение отделов радиовещания и радиоперехватов. С 22 июня 1941 года роль ТАСС в информационном обеспечении страны резко возросла. Сообщения агентства с полей сражений, а также из отделений за границей незамедлительно направлялись членам советского правительства и печатались на первых страницах ведущих изданий. 

«В дни войны газета – это воздух. Люди раскрывают газету, прежде чем раскрыть письмо от близкого друга. Газета – это теперь письмо, адресованное лично тебе. От того, что стоит в газете, зависит и твоя судьба», – писал Илья Эренбург. 

Выставка рассказывает о работе военных корреспондентов в тылу и на фронте. Важное место в экспозиции отводится документам, раскрывающим творческий путь выдающихся журналистов в годы войны. Посетители могут увидеть фотографии таких известных фотокорреспондентов ТАСС, как Евгений Халдей, Макс Альперт, Николай Кубеев и Эммануил Евзерихин, материалы, фотографии журналистов «Комсомольской правды» – Аркадия Гайдара и Григория Капустянского, фоторепортеров «Известий» – Самария Гурария и Леонида Кудреватых.

Работавшие в армейских газетах и центральных изданиях советские писатели и поэты создавали произведения практически на передовой. Яркими примерами стали поэма Александра Твардовского «Василий Теркин», роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», фронтовые заметки Ильи Эренбурга, очерк Петра Лидова «Таня» о подвиге разведчицы Зои Космодемьянской, стихотворения и записная книжка Константина Симонова с очерком «Горячий день» об обороне Могилёва, позднее лёгшим в основу романа «Живые и мёртвые».

Раздел дополнен рисунками военных художников из фондов Гос. архива Российской Федерации, собраний Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Государственного музея В. В. Маяковского и Новороссийского исторического музея-заповедника.

Отдельный раздел посвящен фотокорреспонденту «Правды» Виктору Тёмину. На выставке представлены личные вещи, документы и фотоснимки, созданные им за долгие годы творческого пути. Здесь же фотографии важных сражений Великой Отечественной войны, включая знаменитый кадр со Знаменем Победы над рейхстагом, сделанный фотографом 1 мая 1945 года с борта самолёта, пролетающего над Берлином. Этот снимок был напечатан на первой странице газеты «Правда» и в периодических изданиях десятков стран мира. 

Завершает экспозицию серия плакатов «Окна ТАСС» – самого известного проекта агентства военных лет. Возвышенное слово и тонкий юмор в сочетании с красочным рисунком и высмеивающей врага карикатурой становились мощным оружием в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Вошедшие в выставку плакаты демонстрируются впервые. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила на открытии: «Выставка "Летопись Победы" призвана сохранять страну, народ, культуру, национальности, потому что без истории ничего из этого быть не может. Сегодня мы видим, как отдельные силы за рубежом пытаются переписать историю, в первую очередь, для того, чтобы как раз подвергнуть ревизии результаты Второй мировой войны...Но из истории этих фактов не вычеркнешь. Мы будем сохранять правду, мы будем это делать коллективно, мы будем это делать государством, гражданским обществом, всеми ветвями власти, каждый на своем месте»...

Выставка открыта по 22 июня.

Фотографии:


Солдатский долг маршала Рокоссовского...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 17:45 + в цитатник
Его на фронте подчинённые не боялись, его любили...
Андрей Селиверстов
25.04.2025
Солдатский долг маршала Рокоссовского

Этот маршал командовал парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, который принимал Жуков, отозвавшийся о нем: «Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека мне трудно припомнить». Не зря Сталин называл его только по имени и отчеству, а других военачальников — по фамилии с приставкой «товарищ»...

Он бил своих врагов, но по отношению к своим отличался тактом и уважением — как к вышестоящим, так и подчинённым. Генерал Николай Антипенко отмечал: «Каждый из нас искренне дорожил авторитетом своего командующего. Рокоссовского на фронте не боялись, его любили».

Константин Константинович Рокоссовский считается следующим по полководческому таланту маршалом Великой Отечественной войны после Жукова. Однако Константин Константинович не уступал, а где-то даже и опережал Георгия Константиновича.

Предкам Рокоссовского принадлежала большая деревня Рокоссово. От названия деревни и произошла фамилия шляхетского рода. Его прадед Юзеф воевал в 1812 году на стороне Франции, а прабабушка Хелена Холевицкая была прима-балериной Варшавской оперы.

Поляк по национальности, Константин Константинович всегда чувствовал себя больше русским и не кичился своими предками. При зачислении в драгунский полк Рокоссовский в 1914 году лично сообщил командованию, что является мещанином, хотя в тот период дворянское происхождение облегчило бы ему прохождение службы. 

Георгиевский крест IV степени и три медали плюс звание унтер-офицера оставила после себя для Рокоссовского Первая мировая. А грянувшая Октябрьская революция разделила его семью: брат ушел в польскую армию, сестра осталась жить в Варшаве, а сам Константин вступил в Красную Армию.

Он учится и не испытывает недостатка в практике — и от того быстро идёт вверх по карьерной лестнице. Помогают навыки самостоятельности и военный талант. Константин рано потерял родителей и после четырех классов перепробовал разные профессии: трудился помощником кондитера, ассистентом зубного врача, чернорабочим на чулочной фабрике, каменотесом. Его с детства увлекали книги о войне, стезя военного ему была по душе. В Гражданскую войну он уже командует эскадроном, затем отдельным дивизионом — Екатеринбург, Тобольск, Слобожанщина, Курган... Рокоссовский рубил белых на Кубани, в Забайкалье, на Дальнем востоке на КВЖД, командовал кавдивизиями и кавкорпусом.

Из характеристики тех лет: «Обладает твердой волей, энергичный, решительный. Обладает лихостью, хладнокровием. Выдержан. Способен к проявлению полезной инициативы. В обстановке разбирается хорошо. Сообразителен. По отношению к подчиненным, равно как и к себе, требователен.» 

В августе 1937-го комдив по оговору был арестован, обвинен в связях с польской и японской разведками. Содержался в «Шпалерке» — ленинградской внутренней тюрьме Управления госбезопасности НКВД.

Два с половиной года Константин Константинович провёл под следствием (следственное дело № 25358-1937). Доказательства строились на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского в Гражданскую. Но Рокоссовский знал, что Юшкевич погиб под Перекопом. Он сказал, что всё подпишет, если Адольфа приведут на очную ставку. Стали искать Юшкевича и обнаружили, что он давно умер.

По словам правнучки Рокоссовского, ссылавшейся на рассказы жены маршала Казакова, Рокоссовский подвергался жестоким пыткам и избиениям. Ему выбили зубы, сломали рёбра и отбили молотком ноги. Дважды выводили на расстрел, инсценируя казнь. Рокоссовский по возвращении утешал сокамерников — твердил, чтобы никто ничего не подписывал — если и суждено умереть, то нужно это сделать с чистой совестью. 
По сведениям полковника юстиции Ф. А. Климина, одного из трёх судей Военной коллегии ВС СССР, которые разбирали дело Рокоссовского, в марте 1939 года состоялся суд, но все свидетели, давшие показания, уже были мертвы. Рассмотрение дела отложили на доследование. Осенью 1939 года состоялось второе заседание, также отложившее вынесение приговора. 

Назначенный Наркомом обороны Тимошенко начал разыскивать в местах заключения талантливых военачальников. В марте 40-го по ходатайству Буденного, Тимошенко и Жукова Рокоссовский освобожден, восстановлен в звании и после курса лечения и отдыха в Сочи возвращен в войска. 

В семейном архиве есть фотография 1940 года, где тощий, исхудалый Константин Рокоссовский с ввалившейся из-за отсутствия передних зубов верхней губой по пояс стоит в море, рядом с ним дочь — совсем еще маленькая девочка.

До конца жизни он носил с собой пистолет — браунинг немецкого фельдмаршала Паулюса. Однажды жена поинтересовалась у Константина Константиновича, зачем он постоянно носит этот пистолет. Рокоссовский ответил: «Если за мной еще придут, живым не дамся». 

По возвращению в войска в том же году с введением генеральских званий в РККА ему присвоено звание генерал-майора. 

Войну Рокоссовский встретил в Киевском особом военном округе командиром 9-го механизированного корпуса в звании генерал-майора.

Около четырех часов утра 22 июня дежурный офицер принес Рокоссовскому телефонограмму из штаба: вскрыть пакет. Секретный пакет подлежит вскрытию только по распоряжению Председателя Совнаркома СССР или Наркома обороны. Но связь нарушена. Под свою ответственность Рокоссовский вскрывает пакет. Приказ — выступить в направлении Ровно, Луцк, Ковель. В дивизии корпуса почти нет машин и мало горючего. Рокоссовский приказывает распаковать расположенные поблизости центральные склады. Впоследствии он с усмешкой вспоминал, что в день начала войны написал больше расписок, чем за много предыдущих лет.

Совершив 200-километровый марш, с ходу атаковал противника. Это была одна из немногих успешных атак в те трагические дни... 

Его называли «гений манёвра». Летом 41-го награды выдавались скупо. За то сражение к наградам представлены немногие, в основном рядовые и младший комсостав. Однако есть одно исключение: генерал Константин Рокоссовский получил орден Красного Знамени. 

Впоследствии почти каждая крупная операция Рокоссовского отмечена заслуженной наградой. 

16 июля немцы взяли Смоленск. 17 июля в штаб Западного фронта прибывает Рокоссовский с приказом остановить врага. Но в его распоряжении лишь горстка штабных офицеров — ни пехотных частей, ни артиллерии взять неоткуда. Рокоссовский смог справиться с этой нетривиальной задачей и сколотить из выбирающихся из Смоленского котла окруженцев боеспособное соединение. «Прибывали целыми подразделениями или группами во главе с командным составом. Воины этих частей упорно искали возможности объединиться. Они хотели воевать. Именно это позволило нам преуспеть в своих организаторских усилиях по сколачиванию подвижной группы...»

В начале 1942 года Рокоссовский получил тяжелое ранение: осколок прилетевшего в штаб снаряда задел правое легкое и печень, перебил ребра и повредил позвоночник. Два с половиной месяца Рокоссовский провел в госпитале. А в июле 1942 года он уже командует Брянским, а с сентября — Донским фронтами. 

В должности командующего фронтом полководческое дарование Рокоссовского засверкало всеми своими гранями. Вместе с Ватутиным и Еременко он подготовил и провел операцию «Уран». Эта операция стала триумфом военной науки во Второй мировой войне, хотя кое-где, по признанию генералов, они «прошли по лезвию». 

В кольцо попали 22 немецкие дивизии и множество различных частей усиления и обслуживания — около четверти миллиона гитлеровцев оказались в «котле» под Сталинградом. По решению Сталина именно Донскому фронту Рокоссовского было поручено расчленить и пленить окруженную группировку во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. фон Паулюсом. Константину Константиновичу выпала удача брать в плен самого фельдмаршала Паулюса, который только командующему фронтом согласился сдать свое оружие при капитуляции.

Маршал Советского Союза Александр Василевский отмечал: «Я счастлив, что имел возможность на протяжении Великой Отечественной войны быть свидетелем полководческого таланта Константина Константиновича, его завидного во всех случаях спокойствия, умения найти мудрое решение самого сложного вопроса».

С февраля 1943 г. Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта на Курской дуге. 5 июля, по согласованию с представителем Ставки Г.К. Жуковым, он на 10 минут опередил противника в нанесении артиллерийского удара. Это явилось для немецкого командования сюрпризом и сорвало их операцию «Цитадель». Отразив немецкое наступление, войска Центрального фронта перешли в контрнаступление.

Разработка Белорусской операции проходила непросто. Константину Константиновичу с трудом удалось отстоять перед Сталиным свою стратегию двух ударов. Они в итоге и сразили противника. Эта операция стала последним гвоздём в гроб вермахта — после этого поражение Германии было предопределено. Фронт группы немецких армий «Центр» рухнул, а сама она была практически полностью уничтожена. Сокрушительное поражение вермахта позволило союзникам закрепиться на атлантическом побережье. За организацию «Багратиона» Рокоссовский стал маршалом. 

Жуков вспоминал о Рокоссовском: «Ко мне он относился с большим тактом. В свою очередь, я высоко ценил его военную эрудицию, большой опыт в руководстве боевой подготовкой и воспитании личного состава». Рокоссовский был командиром комбрига Жукова в 7-й кавалерийской дивизии, отметив в его служебной характеристике вместе с положительными качествами болезненное самолюбие. С началом Великой Отечественной войны роли поменялись: генерал армии Жуков стал начальником генерал-лейтенанта Рокоссовского. В их отношениях имелся элемент соперничества, как у двух равновеликих военачальников. В эти отношения вмешивался Сталин — и не всегда это шло на пользу делу.

Если в советском кинематографе одно время показывали Сталина как непогрешимого гения военной мысли, то в нынешних российских сериалах любят представлять как авторитарного тирана, которого боятся до дрожи в коленках. Однако и Жуков, и Рокоссовский имели мужество отстаивать перед ним свою точку зрения. Вождю это не всегда нравилось. Так произошло в 1944 году, когда они оба выступили против наступления 1-го Белорусского фронта с Наревского плацдарма в тыл восточно-прусской немецкой группировки. Сталин даже отправлял их «подумать» в соседнюю комнату. Эта «фронда» имела кадровые последствия — Сталин распределил их командовать 1-м и 2-м Белорусскими фронтами, рассчитывая, что поодиночке они будут покладистей. Однако это решение отрицательно повлияло на координацию фронтов.

Константин Константинович нравился противоположному полу, об этом ходило много слухов, но в его жизни была только жена Юлия, с которой он прожил всю жизнь, и военный врач Галина, ставшая его ангелом-хранителем в тяжелые военные годы. 
Считается, что маршал был окружен вниманием женщин. Ему приписывают, в частности, роман с советской актрисой Валентиной Серовой. На самом деле бравый вояка, не раз поражавший соратников смелостью и даже чрезмерным пренебрежением к опасности, в общении с противоположным полом был нерешителен. Со своей единственной женой в Бурятии решился познакомиться лишь через год после того, как заметил её на спектакле в доме офицеров. Красный командир несколько месяцев ездил мимо дома своей возлюбленной, не решаясь познакомиться, и если бы не вмешательство его друга, не было бы свадьбы в апреле 1923 года. Был в жизни Константина Константиновича и роман с военврачом Галиной Тарановой. Юлия родила ему дочь Ариадну, а Галина — дочь Надежду. Надю маршал признал, дал свою фамилию. Вражды между девочками никогда не было, а в будущем они дружили семьями...

Родная сестра советского маршала Рокоссовская всю свою жизнь прожила в Варшаве. О брате она ничего не слышала 26 лет. Во время Варшавского восстания в 1944 году она была контужена. Когда советские войска вошли в Варшаву истощенная, одетая в тряпье, с забинтованной головой женщина подошла к одному из офицеров.

— У вас в Красной армии кажется, служит мой брат? 
— В Красной Армии служит много поляков. 
— Да, но только мой брат, по-моему, такой высокий командир, что даже немцы его хорошо знают. Фамилия брата послужила поводом для расправы со мной немецкого офицера. 
— И как же звучит эта фамилия? 
— Рокоссовский.

В марте 1945-го года маршала наградили орденом Победы. Когда он ехал домой, застёжка драгоценного ордена расстегнулась и орден упал на пол. Рокоссовский этого даже не заметил. К счастью, орден нашел шофер, который вёз маршала. На следующий день он торжественно вручил ему этот орден во второй раз.

В мае 1945-го года маршал и его войска находились в Западной Померании. Когда стало известно о капитуляции Германии, он собрал генералов штаба 2-го Белорусского и объявил радостную новость. Ни криков, ни объятий не было — все молчали. Рокоссовский понимал состояние соратников. Он предложил всем выйти в сад, присесть на скамеечку и покурить. Вот так Рокоссовский встретил Победу... 

После войны польский президент Болеслав Берут  обратился к Сталину с просьбой направить на пост министра национальной обороны поляка Рокоссовского. Маршал Советского Союза практически с нуля за семь лет перевооружил, реорганизовал и модернизировал польскую армию, члена Варшавского договора, возродил военную промышленность. 

Однако некоторые польские и зарубежные газеты создавали ему репутацию «московита» и «наместника Сталина». В 1950 году на него дважды покушались националисты, в том числе из кадров польской армии, состоявших ранее в Армии Крайовой. Пришедший к власти позже «антисталинист» Гомулка проводил политику «по выдавливанию» Рокоссовского. Хрущёв с линией Гомулки согласился. Рокоссовский уехал в СССР и больше не возвращался, а всё своё имущество в Польше раздал обслуживавшим его людям.

Это был единственным маршалом, в глазах которого стояли слёзы на похоронах Сталина. За уважение к вождю и отказ написать о нём позже очернительскую статью Рокоссовский вместе с Жуковым попал в опалу.

Дважды Герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский скончался 3 августа 1968 года, успев закончить свои мемуары «Солдатский долг». В книге он вспоминал Первую мировую и Гражданскую, но там нет ничего об аресте и заключении. 

Ему были присущи обаяние, доброта, вежливость и уважительное отношение к любому человеку, будь он генерал или рядовой. Он берег солдат на поле боя и уважал командиров, а они платили ему искренней любовью и почитанием. 

Все, кто вспоминали о Рокоссовском, говорили о нем только хорошее.

Генерал армии П. И. Батов подчёркивал его умение работать с кадрами: «Он никогда не навязывал своих предварительных решений, одобрял разумную инициативу и помогал развить её. Рокоссовский умел руководить подчинёнными так, что каждый офицер и генерал с желанием вносил в общее дело свою долю творчества».

А вот слова главного маршала авиации А. Е. Голованова: «Вряд ли можно назвать другого полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях прошедшей войны. Благодаря своей широкой военной образованности, огромной личной культуре, умелому общению со своими подчинёнными, к которым он всегда относился с уважением, никогда не подчёркивая своего служебного положения, волевым качествам и выдающимся организаторским способностям он снискал себе непререкаемый авторитет, уважение и любовь всех тех, с кем ему довелось воевать. Обладая даром предвидения, он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, упреждал их и, как правило, выходил победителем. Сейчас ещё не изучены и не подняты все материалы по Великой Отечественной войне, но можно сказать с уверенностью, что когда это произойдёт, К. К. Рокоссовский, бесспорно, будет во главе наших советских полководцев»...


Константин Малофеев: Даже Комиссия ООН по ликвидации расовой дискриминации наконец признала запрет канонической Церкви на Украине "карательной мерой".

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 17:40 + в цитатник

1 (525x350, 101Kb)

Даже либеральная Комиссия ООН по ликвидации расовой дискриминации наконец признала запрет канонической Церкви на Украине "карательной мерой". Сухие цифры статистики это подтверждают. Только за годы правления "слуги народа" Зеленского у Церкви насильственно изъято и передано псевдоправославной секте ПЦУ свыше полутора тысяч храмов. Более того, с начала СВО против канонических священнослужителей СБУ провела 41 тысячу "расследований".
Но киевский режим не унимается: накануне вечером атакой дронов укронацисты уничтожили уникальный деревянный храмовый комплекс Белгородской епархии "Новый Иерусалим". Причём враг продолжал атаковать святыню, пока она не сгорела полностью.
Антихристианская сущность режима Зеленского очевидна давно. Но здесь удар нанесён не просто по православной святыне. Новый Иерусалим – важнейший духовный символ Святой Руси, демонстрирующий наше преемство как от Империи Константинополя, так и от Святого Града, где был Распят и Воскрес Спаситель. И уничтожение этой святыни на Пасхальной Светлой седмице – намеренная демонстрация врагом своей оккультно-языческой, сатанинской сущности...

Константин Малофеев


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции с 19 по 25 апреля 2025 года...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 17:26 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции с 19 по 25 апреля 2025 года:
В течение недели Вооружёнными Силами Российской Федерации нанесён один массированный и пять групповых ударов высокоточным оружием и ударными БПЛА. Поражены объекты военно-промышленного комплекса, инфраструктура военных аэродромов, склады вооружений и боеприпасов, места испытаний оперативно-тактических ракет, производства ударных БПЛА, а также пункты дислокации подразделений ВСУ и иностранных наёмников.
Освобождённые населённые пункты:
• Олешня (Курская область)
• Новомихайловка (ДНР)
• Шевченко (ДНР)
• Сухая Балка (ДНР)
• Тарасовка (ДНР)
• Богдановка (ДНР)
Белгородское и Харьковское направления (группировка войск "Север"):
Поражены подразделения трёх механизированных, мотопехотной, десантно-штурмовой бригад и штурмового полка ВСУ, а также трёх бригад теробороны. Потери противника составили свыше 1320 военнослужащих, 2 танка, 23 ББМ (включая HMMWV и Bradley американского производства), 55 автомобилей, 7 РСЗО, 50 орудий полевой артиллерии, 8 станций РЭБ и 5 складов боеприпасов.
Донецкое направление (группировка войск "Запад"):
Уничтожены подразделения шести механизированных, егерской, штурмовой бригад ВСУ, двух бригад теробороны и бригады Нацгвардии. Потери: свыше 1535 военнослужащих, 3 танка, 11 ББМ (включая 2 M113 и HMMWV США, турецкий Kirpi), 2 РСЗО, 38 автомобилей, 19 орудий (3 производства НАТО), 11 станций РЭБ и 16 складов.
Южное направление (группировка войск "Юг"):
Поражены формирования пяти механизированных, двух штурмовых, мотопехотной, аэромобильной и десантно-штурмовой бригад ВСУ, трёх бригад теробороны и бригады Нацгвардии. Уничтожено свыше 2065 боевиков, 3 танка, 31 ББМ (включая 3 M113 и 2 HMMWV США), 2 РСЗО (включая HIMARS), 60 автомобилей, 31 орудие (8 западного производства), 7 станций РЭБ и 17 складов.
Центральное направление (группировка войск "Центр"):
Ликвидированы подразделения тяжёлой механизированной, трёх механизированных, двух штурмовых, аэромобильной, егерской бригад, бригады беспилотных систем, штурмового полка ВСУ, двух бригад морской пехоты, теробороны и двух бригад Нацгвардии. Потери: свыше 2345 военнослужащих, 2 танка, 20 ББМ (включая M113 и HMMWV США, немецкий Marder, французский VAB), 30 автомобилей и 11 орудий.
Восточное направление (группировка войск "Восток"):
Поражены формирования двух механизированных, егерской, аэромобильной, десантно-штурмовой бригад, бригады беспилотных систем ВСУ, бригады морской пехоты, двух бригад теробороны и бригады Нацгвардии. Уничтожено свыше 990 военнослужащих, 2 танка, 16 ББМ (включая M113 США), 39 автомобилей, 16 орудий (4 производства НАТО) и 3 станции РЭБ.
Днепропетровское направление (группировка войск "Днепр"):
Поражены подразделения двух механизированных, двух артиллерийских бригад, трёх бригад береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны. Потери противника: свыше 505 военнослужащих, 1 танк, турецкий ББМ Kirpi, 41 автомобиль, 10 орудий, 18 станций РЭБ и 9 складов...


Анимированная схема ударов по территории Украины 24-25 апреля 2025 года...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 16:47 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 24-25 апреля 2025 года:
Дополнения и изменения:
•  01.15-01.25 Обухов и Фастов Киевской области взрывы. Герани/Герберы...




Вячеслав Володин: О ближайших планах...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 14:30 + в цитатник

Вячеслав Володин (396x396, 353Kb)

О ближайших планах:
Несмотря на краткосрочные отпуска в думском графике, работа депутатов продолжается.
Многие находятся в регионах, встречаются с избирателями в своих округах.
В комитетах проходят совещания, круглые столы. Идёт работа над законопроектами.
Ведём подготовку крупных плановых событий. Об одном из них рассказал ранее.
Другое значимое мероприятие — Совет законодателей.
Организуем его ежегодно вместе с Советом Федерации. В этом году председательствует Государственная Дума.
Работа начнётся в воскресенье — в День российского парламентаризма.
Эта дата приурочена к первому в истории нашей страны заседанию Государственной Думы, которое состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.
Куда и съедутся на Совет законодателей председатели региональных законодательных собраний.
В первый день состоится заседание Президиума Совета, где подробно будут рассмотрены вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи, а также подготовки к летней детской оздоровительной кампании.
В понедельник, 28 апреля, пройдёт Совет законодателей. На обсуждение вынесено два вопроса.
1️⃣ Противодействие нацизму и сохранение исторического наследия.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне эта тема для нас многое значит. Подробно говорил об этом в предыдущем посте.
Наша задача — сделать всё, чтобы защитить память о тех, благодаря кому мы сегодня живём. Не дать переписать историю и исказить правду о Великой Победе и её героях.
2️⃣ Обеспечение регионов медицинскими и педагогическими кадрами.
Тема крайне важная.
Уровень образования определяет будущее страны.
Главный человек в школе — это учитель.

Он несёт знания и передаёт их детям. От того, насколько он профессионален и подготовлен, зависит качество образования.
Результаты проверок Счётной палаты показывают, что в школах, особенно сельских, не хватает порядка 30% учителей. В городских есть дефицит преподавателей математики, физики, химии.
Об этом говорил наш Президент Владимир Владимирович Путин, подчеркнув, что эти вопросы необходимо решать.
В сфере здравоохранения также существуют проблемы с обеспеченностью кадрами.
Особенно в части среднего медицинского персонала — не хватает 75 тысяч специалистов.
В ЦРБ сельских районов дефицит врачей достигает 50%.
Эти и другие вопросы станут предметом обсуждения.
Вместе с законодательными собраниями регионов постараемся выработать предложения, направленные на решение обозначенных проблем.
Жду ваших предложений...

Вячеслав Володин


24 апреля. Итоги дня...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 14:06 + в цитатник




Удар по Крыму, попытка теракта в Нижегородской области и отмена Дня Победы в Молдавии...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 14:01 + в цитатник

Удар по Крыму, попытка теракта в Нижегородской области и отмена Дня Победы в Молдавии...
ВСУ выпустили по Крыму 60 БПЛА, большинство сбито. Удары сосредоточены в районе Евпатории и Армянска, целью остаются системы ПВО. Активность ВСУ и спецподразделений в Одесской области может указывать на подготовку операции.
ФСБ предотвратила теракт в Нижегородской области. Нападение готовили мигранты по указке украинских спецслужб. Сценарий схож с терактом в «Крокусе», что подчеркивает необходимость ужесточения миграционного контроля.
Молдавия запретила празднование 9 мая на главной площади Кишинева, заменив его «днем Европы». Минобороны отказалось от участия в захоронении советских солдат. Официальный праздник вытесняется, усиливаются попытки героизировать румынскую армию, воевавшую на стороне нацистов...




Массированный удар по т.н.Украине Бои на Краснояружском направлении Успехи на Новопавловском...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 14:00 + в цитатник

Массированный удар по т.н.Украине Бои на Краснояружском направлении Успехи на Новопавловском...
Украинская сторона на фоне провала переговоров в Лондоне, а также заявлений о том, что Банковой придется признать Крым российским, атаковала полуостров 60 беспилотниками. Однако наши подразделения ПВО отразили угрозу, потери ни среди людей, ни среди техники нет.
Параллельно с этим наши подразделения провели комбинированную атаку на украинские территории, задействовав дроны, крылатые и баллистические ракеты. Основная волна ударов отмечалась в столичном округе, а также в Харькове и Павлограде.
На Слобожанском направлении украинские формирования все также пытаются атаковать на стыке Курской и Белгородской областей, однако раз за разом безуспешно. На этом фоне они интенсифицировали удары по мирным объектам на Белгородчине.
На Новопавлоском направлении продолжаются тяжелые позиционные бои на рубеже на рубеже Удачное – Богдановка. Несмотря на серьезное сопротивление ВСУ, российские войска идут в направлении Днепропетровской области под огнем украинских дронов и артиллерии, которыми они пытаются...




Бесогон: 25 апреля 1945 года состоялась легендарная встреча советских и союзных войск на реке Эльба...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 13:58 + в цитатник

25 апреля 1945 года состоялась легендарная встреча советских и союзных войск на реке Эльба, которая замкнула кольцо окружения вокруг берлинской группировки врага...

А через 75 лет, 25 апреля 2020 года, некто Дэвид Фрам написал в своём твиттере по случаю встречи Трампа и Путина на юбилее того памятного события: «Советские войска, которые встретили американцев на Эльбе 25 апреля 1945 года, были подразделениями советского 1-го Украинского фронта. Почему Трамп не отмечает 75-летие этого события с украинским президентом Зеленским?».

И это говорит не какой-то там двоечник, это юрист, учившийся в Йеле и Гарварде, журналист Wall Street Journal, Forbes, который ни много ни мало был спичрайтером аж самого президента США Джорджа Буша-младшего.
Дело-то серьёзное... А мы смеялись в 2017 году над нашими спикерами...

Фрагмент выпуска «Разрушь память и бери без боя» от 09.12.2017.






Сводка на утро 25 апреля 2025 года...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 12:07 + в цитатник

Сводка на утро 25 апреля 2025 года:
▪️ Ночные удары наших «Гераней» пришлись по Харькову, Павлограду, а также Днепропетровской, Сумской и Киевской областям.
▪️ Ночью региональные каналы Крыма писали о звуках работы ПВО в районе Ялты около 4 часов утра. Вечером с 21.40 до 22.30 мск уничтожены семь украинских БПЛА самолетного типа: пять БпЛА – над территорией Республики Крым и два БпЛА – над территорией Белгородской области.
▪️ В Курской области идут бои за освобождение последнего захваченного врагом населенного пункта Суджанского района - села Горналь. На Сумском направлении ВСУ пытаются не допустить наступления наших войск из окрестностей хутора Олешня. Противник перебрасывает живую силу и технику на данный участок фронта
▪️ Вчера в Белгородской области враг вновь пытался прорваться в Краснояружский район. Все штурмовые группы противника уничтожены. Идут бои за освобождение Поповки. Враг начал переброску подразделений с других направлений. Кроме того, южнее ВСУ стягивают личный состав и технику к приграничному н.п. Великий Бурлук Харьковской области. Нацистами ударом с воздуха сожжён храмовый комплекс «Новый Иерусалим» в селе Сухарево Валуйского округа. В селе Мокрая Орловка одна женщина погибла, одна пострадала при атаке FPV-дрона. Под ударами Мощёное, Новая Таволжанка, Байцуры, Тишанка, Красный Пахарь, Красный Октябрь, Уразово, Красная Яруга, Прелестное
▪️ На Константиновском направлении ВС России развивают успех у недавно освобожденных Калиново, Тарасовки и Сухой Балки. Также сообщают об атакующих действиях ВС России севернее Дзержинска (Торецка). В самом городе также идут бои в застройке.
▪️ Группировка войск «Восток» продолжает продвижение на Шахтёрском направлении, создавая угрозу окружения сил ВСУ в районах Богатыря и Отрадного. За сутки отражены четыре атаки противника. У н.п. Богатырь удалось прорваться на 1,5 км вдоль дамбы к восточной окраине. В 20 км юго-западнее в Вольном Поле наши штурмовики укрепились в центральной и восточной частях посёлка, зачистив 5 строений.
▪️ На Запорожском фронте ВСУ наращивают количество расчетов FPV-дронов для замедления продвижения наших войск. Наши десантники продолжаю штурмовые действия.
▪️ На Херсонском направлении сообщали о встречных боях в пойме р. Днепр у Антоновского моста...

Два майора


Сергей Борисов: Старый штурман...

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 11:33 + в цитатник

Старый штурман...
Когда Осень, когда снегом, пахнет снегом.
Стройность сосен, крутость склонов, тянет в небо.
Только что-то поседели твои кудри…
Старый штурман, ты мозги мне не запудришь.
Припев:
Как хочется в небо, мой друг!
Вот только врачи стерегут.
То сердце стучит не в такт,
То что-то еще не так.
Но им не понять никак,
Что этот пилот, чудак,
Руками устал, слегка,
Раздвигать облака.
Мы пол неба истоптали над Землею:
То тайга, то пыль Сахары подо мною.
И слегка мешали грозы и туманы,
Ураганы и афганские душманы.
Старый штурман, отлетался я, наверно…
То душа болит, то рвутся струны – нервы.
Эх, еще годок тряхну-ка стариною!
Что, не веришь, что уйду? Ну и черт с тобою!

Сергей Борисов




Хроника специальной военной операции за 24 апреля 2025 года...

Четверг, 24 Апреля 2025 г. 22:37 + в цитатник

1 (700x498, 387Kb)
2 (700x497, 429Kb)

Хроника специальной военной операции за 24 апреля 2025 года:
Российские войска нанесли массированный удар по промышленным и военным объектам в нескольких регионах т.н. Украины. Противник, в свою очередь, осуществил налёт БЛА на Крым.
На Слобожанском направлении ВСУ предпринимают атаки в направлении Гоптаровки, задействуя резервы со стороны Мирополья. В то же время южнее ВС РФ окончательно выбили противника из Демидовки.
С Новопавловского направления поступили сообщения от Минобороны России об освобождении Богдановки, бои в районе которой идут уже несколько недель.
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Слобожанское направление

Рыбарь


Анимированная схема ударов по территории Украины 23-24 апреля 2025 года...

Четверг, 24 Апреля 2025 г. 21:39 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 23-24 апреля 2025 года:
Дополнения и изменения:
•  04.51 Харьков - взрывы. Х-59.
•  05.05 Шепетовка Хмельницкой области - взрыв. Х-101.
•  05.45 Житомир и Винницкая область - взрывы. Калибры...




Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 24 апреля 2025 года...

Четверг, 24 Апреля 2025 г. 21:21 + в цитатник




Охота на Додика:Зачем Республику Сербскую провоцируют на оказание сопротивления?

Четверг, 24 Апреля 2025 г. 21:01 + в цитатник

Охота на Додика:Зачем Республику Сербскую провоцируют на оказание сопротивления?
Вчера вечером сотрудники боснийской спецслужбы SIPA пытались задержать президента Республики Сербской в Восточном Сараево.
Милорада Додика поджидали у Административного центра правительства Республики Сербской, однако сопровождающие президента офицеры МВД Республики не позволили вручить ему ордер об аресте.
СМИ Федерации Боснии и Герцеговины уже публикуют статьи с громкими заголовками о «вооруженном мятеже», якобы организованном сербами. При этом несмотря на то, что Милорада Додика теперь действительно охраняют вооруженные до зубов силовики, кадры с мест свидетельствуют о сугубо мирном разрешении вчерашнего инцидента без применения силы.
Но сам инцидент и реакцию на него едва ли можно считать случайностью. Балканская Сплетница @balkanossiper ранее предупреждала о разработке Агентством разведки и безопасности БиГ плана силового задержания президента Республики. 
Более того, сам Милорад Додик на прошлой неделе предупредил о переброске на территорию Боснии и Герцеговины британских военнослужащих с целью организации покушения на него. Что важно понимать: Додика должны были убить под предлогом оказания сопротивления при задержании.
Cпецслужбы Республики Сербской уже получали недвусмысленное послание от британских партнеров о том, что западный «цивилизованный» мир оставляет за собой право ликвидировать неугодного президента, если его охрана попытается оказать вооруженное сопротивление при аресте. 
Видимо, свое политическое поражение после отказа Интерпола в выдаче международного ордера на арест Додика в Сараево решили компенсировать более радикальным способом...



Рыбарь


Провал переговоров в Лондоне, или Расколется ли Запад по украинскому конфликту?

Четверг, 24 Апреля 2025 г. 20:48 + в цитатник

Отказ киевского режима от американских предложений чреват дальнейшими потерями Украины...

После бесплодных разборокв Париже 17 апреля участники переговоров должны были собраться вместе 23 апреля, но уже в Лондоне. Причем в данном случае основные переговоры ожидались между США и франко-британской «коалицией желающих», под ногами у которых злобно бы «похрюкивали» посланцы киевского режима...

Вот только, как говорится в анекдоте, «а девушка не пришла», или Вашингтон, можно сказать, отказался от полноценной встречи с европейцами и украинцами. Как-нибудь сами между собой пообщайтесь.

А началось всё с того, что накануне переговоров Европа и США получили своеобразные установки от Москвы и Киева, выставивших взаимо-невыполнимые условия.

Один из российских переговорщиков с США Кирилл Дмитриев поддержал основной тезис опубликованной накануне переговоров статьи «Российской газеты»: если на переговорах в Лондоне будет разработан «с чистого листа» новый «мирный план», то он может оказаться «совершенно неприемлем» для России, что приведет к провалу мирного урегулирования.

Издание подчеркнуло, что участие в переговорах «трех приближенных Зеленского, угрожает свести на нет все прежние американские наработки», а предложенные Госдепартаментом США «контуры прочного мира» превратятся в очередную нереалистичную бумажку, с положениями которой Москва никогда не согласится». Ключевыми условиями России были признание «российского статуса Крыма» и отказ от принятия Украины в НАТО. 

Статья в российской правительственной газете и реакция Дмитриева стали сигналом Западу, в первую очередь США, что любой отход от ранее достигнутых российско-американских договоренностей станет провалом переговорного процесса по Украине в целом, и, как следствие, последует продолжение боевых действий. 

Глава российского МИД Сергей Лавров также предостерег Европу от чрезмерной напыщенности: «Коалиция, видимо, желающих вот того самого ощущения собственного превосходства, собственной способности решать так, как им хочется, не прислушиваясь и вообще игнорируя мнения других». По его утверждению, «с Россией таким языком разговаривать не надо».

Создавая определенный настрой для лондонской встречи, американская The New York Post, ссылаясь на позицию Киева на переговорах в Париже, сообщила, что Украина «готова отказаться от 20% своей территории» без признания их частью России. При этом был процитирован один из украинских представителей: «Мы признаём: русские оккупировали эту территорию, но мы не говорим, что Украина навсегда от нее откажется».

Хотя, по словам киевских чиновников, вопрос признания Крыма частью России не обсуждался ни на переговорах в Саудовской Аравии, ни во Франции. Более того, нарушение территориальной целостности страны прямо противоречит украинской Конституции. 

Одновременно, The Washington Post отметил, что предложения США «включают в себя официальное признание Вашингтоном аннексированного Крыма российской территорией и в конечном счете снятие санкций против России». В обмен на это «Москва прекратит военные действия на Украине». 

Можно сказать, что Вашингтон применил принцип оплаты газовых контрактов – «бери или плати» за своё решение. Т. е. либо Киев соглашается на американские предложения, либо США выходят из украинского конфликта.

Для Европы, особенно для Великобритании и Франции, это на порядок повысит расходы на поддержку киевского режима, а для последнего – создаст существенные проблемы с получением оружия, разведывательных данных и международной политической поддержки.

Тем не менее Зеленский своими заявлениями накануне лондонской встречи фактически сорвал её проведение. Он отказался признать российскую принадлежность Крыма и указал, что никто, кроме стран НАТО, не имеет права налагать вето на вступление в альянс.

Главарь украинской хунты подчеркнул, что «русские являются историческим врагом американцев», поэтому они «выталкивают из переговоров Америку, чтобы показать свое лидерство». Киев же настаивает на безусловном перемирии, и если русские прекратят огонь, то украинцы «готовы садиться за стол переговоров».

По его словам, Киев очень не хотел бы, чтобы Вашингтон прекратил оказание своей помощи, потому что «Украина – стратегический партнёр США». 

Одновременно с Зеленским глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что ЕС никогда не признает Крым российским. Она также высказала опасение, что если Вашингтон выйдет из мирного процесса в связи с непримиримостью позиций сторон, то США продолжат налаживание отношений с Россией для новых выгодных сделок. 

Такая позиция Европы противоречит предложениям Америки, что автоматически приводит к расколу Запада как минимум по некоторым вопросам украинского кризиса.

Таким образом, у франко-британско-украинской коалиции к лондонской встрече были поставлены следующие цели:

  • затягивание мирного процесса путем выдвижения требований «безусловного» перемирия и непризнания статуса Крыма и тем более новых российских регионов как части России;
  • попытка переубедить Вашингтон в необходимости введения на Украину военного контингента стран НАТО под видом «миротворцев» и продолжение получения американских вооружений и разведывательных данных за счет сделки по украинским ресурсам;
  • откладывание любых признаний отсутствия «евроатлантических перспектив» (членства в НАТО) Украины и, как вариант, попытка получить статус страны «основного союзника вне НАТО» (как у Южной Кореи и Японии).

Озвученный европейским и киевским руководством подход к лондонским переговорам показал Вашингтону, что проведение этой встречи стало бесполезным. Сначала свое участие в ней отменил глава Госдепа Рубио, а затем спецпредставитель Уиткофф. Соответственно, от приезда в Лондон также отказались главы МИД Германии и Франции.

Чтобы не показывать полный провал лондонской встречи британский МИД заявил о ее проведении на «уровне экспертов» для решения вопросов установления перемирия. Ну и заодно британцы встретятся с украинской делегацией, раз уж приехали. 

Глава офиса президента Ермак так и анонсировал: «Сегодня будем говорить о способах достижения полного и безусловного прекращения огня как первого шага к полноценному процессу урегулирования и достижения справедливого и устойчивого мира».

В то же время отказ киевского режима от американских предложений чреват дальнейшими потерями Украины – политическими, экономическими, людскими и территориальными.

Бывший советник офиса украинского президента Арестович считает, что Киеву надо соглашаться на потерю территорий четырех областей по линии боевого соприкосновения, потому что «через полгода или год вы будете отдавать шесть. Не хватит ума – будете отдавать восемь» областей. Это позволит Украине признать ошибки за все 34 года незалежности, включая угнетение русского населения.

Вот только киевский режим думает сейчас о другом: как бы США не передумали поставлять уже утвержденные объемы вооружений и не прекратили поставки разведывательной информации, как бы Вашингтон не ввел санкции против украинского руководства, как бы показать, что в срыве переговоров виноваты Трамп и Путин, а не Зеленский. 

Провал переговоров показал, что России нужно продолжать СВО для достижения денацификации и демилитаризации Украины, восстановления прав русского населения и контроля над всеми территориями новых регионов. А Запад пусть пока разбирается между собой. 

P.S. Президент Трамп заявил: «Зеленский может получить мир сейчас или воевать ещё три года, прежде чем потерять всю страну»...



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 961 960 [959] 958 957 ..
.. 1 Календарь