Александр Носович: Пора зафиксировать начало последнего акта трагифарса "Трамп - миротворец". |
Пора зафиксировать начало последнего акта трагифарса "Трамп - миротворец". Несколько недель назад из Вашингтона вовсю пошли сигналы, что США могут выйти из переговорного процесса, если не увидят прогресса. Последние дни уже идут сигналы, что США увидели прогресс и даже сами его добились. А потому могут с чистой совестью выходить из процесса. Теперь пусть Украина и Россия договариваются друг с другом сами.
То есть происходит то, что многие предсказывали ещё в прошлом году, ещё до победы Трампа и без связи с Трампом: США готовятся слить украинскую тему как не оправдавшую надежд на стратегическое поражение России, токсичную, ресурснозатратную, в которой издержки превысили прибыли. Пусть эта язва дальше разъедает Россию и Европу к вящей выгоде заокеанского третьего радующегося.
Соглашение о недрах с Киевом - это допустимый минимум того, что Белый дом может продать американцам как свою победу с тем, чтобы затем перевести огни рампы с Украины на что-то другое и больше этот вопрос в свете публичной политики не держать.
Что же до дальнейшего развития украинского вопроса, то дальше его будущее зависит...от США. Точнее - от российско-американских переговоров. Ещё точнее - от российско-американского торга. Украина неизбежно будет объектом этого торга. Больше того - объектом этого торга будет Европа. Она уже им является.
США вообще и Трампу в частности остро нужна Россия. Как влиятельный уважаемый игрок и посредник в исламском мире, как великая арктическая держава, ядерная сверхдержава, крупнейший держатель тех же редкоземов и т.д и т.п. России же нужно, чтобы США не просто перестали публично поддерживать Зеленского. России нужно, чтобы в Киев больше не шло оружие из США, чтобы американцы Европе не продавали оружие с этой целью (что они сейчас открыто намерены делать). Чтобы в Киеве больше не было американских спецов и чтобы туда не передавались американские разведанные. Чтобы американские войска не стояли на северо-западных границах РФ в конце концов.
Всё это и будет предметом обсуждения, торга и размена. Идиллической картинки мирного саммита, на котором все обо всём договорятся и помирятся не будет: европейцы на это пока не готовы, режим Зеленского не будет готов никогда. Инфантильные мечты, что Трамп придёт и принесёт мир, были заведомо неосуществимы. Осуществимо другое. Россия путём долгой и тяжёлой работы получает реальную возможность устранить все критические угрозы своему стратегическому развитию с западных границ и создать надёжную зону безопасности не от одной "Украины-не России", а по всему западному периметру своего приграничья...
|
Бесогон: мощная мировая тенденция – выбивать память из людей... |
Удивительно: либеральная интеллигенция не боится объединения мальчишек и девчонок, школьников и студентов, выходящих на протесты, громить полицию, выступая за так называемую демократию, мало понимая, что происходит, да ещё и рискуя испортить себе всю дальнейшую жизнь. А когда люди собираются не протестовать, а для чего-то созидательного, это вызывает у них дикий страх. Вспомните хотя бы истерику от акции «Бессмертный полк».
Это мощная мировая тенденция – выбивать память из людей. Для того, чтобы страной и людьми было легче управлять.
Вспоминаю письмо одного зрителя из 2016 года: «Когда закончилась ваша передача, меня вдруг оглушила очень простая мысль: а ведь мы можем стать зеркалом Украины. Я совершенно ясно ощутил, какая угрожающая убеждённость звучит в устах тех, для кого Россия – это территория, а не страна, а население – не народ, а быдло».
Украина — это удавшийся эксперимент, который готовился и всё ещё готовится для нас...
Фрагмент выпуска «Живые и мёртвые» от 27.05.2017.
|
Мария Захарова процитировала Президента США Рузвельта... |
Президент США Рузвельт:
«На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили — и продолжают уничтожать — больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые» ("Беседы у камина", 28 апреля 1942 года).
«В качестве Главнокомандующего вооружёнными силами Соединённых Штатов Америки я поздравляю Вас с блестящей победой Ваших войск у Сталинграда, одержанной под Вашим верховным командованием. Сто шестьдесят два дня эпической борьбы за город, борьбы, которая навсегда прославила Ваше имя, а также решающий результат, который все американцы празднуют сегодня, будут одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей. Командиры и бойцы Ваших войск на фронте, мужчины и женщины, которые поддерживали их, работая на заводах и на полях, объединились не только для того, чтобы покрыть славой оружие своей страны, но и для того, чтобы своим примером вызвать среди всех Объединенных Наций новую решимость приложить всю энергию к тому, чтобы добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага» (Письмо И.В.Сталину 4 февраля 1943 года).
«Подобных достижений может добиться только армия, обладающая умелым руководством, прочной организацией, соответствующей подготовкой и прежде всего решимостью победить противника, невзирая на собственные жертвы... Красная Армия и русский народ наверняка заставили вооруженные силы Гитлера идти по пути к окончательному поражению и завоевали на долгие времена восхищение народа Соединенных Штатов» (Письмо И.В.Сталину 22 февраля 1943 года)...
|
Grubas: Битва оборотней... |
Битва оборотней...
Давняя история, которую мне рассказал знакомый адвокат (срок давности по ней уже вышел...)
Я люблю защищать людей, за которыми правда, даже если закон не на их стороне. Так бывает. Ещё приятно работать с людьми, которые сделали сами всю работу за меня...
А в этой истории, сразу два в одном.
Молодой парень Д. из Кировской области, отслужил армию, вернулся, женился. Родители его умерли, делать дома было нечего. Собрался и с женой да маленьким братом- пятиклассником, поехал покорять столицу.
В Москве сняли квартирку, арендовали на рынке ларёк и начали торговать рыбой. Пацана устроили в школу. Живут.
Но вот на рынке повадился ходить к ним один лейтенант.
Вначале обычные претензии: регистрация, медкнижки, накладные на товар и даже неласковые выражения лиц...
Откупаться приходилось деньгами и рыбой. Чем дальше, тем больше. Следующий удар: арендодатели повысили арендную плату, но почему-то только им. Закручинились муж с женой: и так еле хватало на квартиру, работали по очереди сутками, а ещё и своего школьника нужно кормить, одевать и цветную бумагу ему покупать.
Наконец всё стало на свои места.
Мент прозрачно намекнул, что если жена парня будет поласковей, то всё невероятно изменится в лучшую сторону...
Ну влюбился наш «оборотень», ну что тут поделать? Какой человек, такие у него и методы.
Женщина через день жаловалась мужу, что мент щиплет её за все места и с каждым днём всё больнее.
На семейном совете решили сменить квартиру и место работы. А какие ещё варианты?
И тут наступил переломный момент: Пьяный мент, ворвался к женщине в ларёк и... «пробыл» там минут двадцать... Соседи по торговле, конечно же «не слышали» никаких диких женских криков.
Она обратилась в больницу, сняла побои, но когда выяснилось, что тут замешан сотрудник милиции, бумажки сразу потерялись и изменились. Заявление об изнасиловании в РОВД приняли, но предупредили, что перспектива только одна: сесть в тюрьму за клевету на сотрудника.
Дело обычное.
Муж как мог утешал жену, а как тут утешишь? Не морду же менту бить.
Но жизнь, тем и хороша, что в ней нет ничего не возможного.
Женщина с братиком мужа вернулась к себе в Кировскую область.
В один прекрасный день она зашла в районное отделение милиции и с глазу на глаз переговорила с начальником:
-Товарищ майор, у меня к Вам большая просьба: Скоро у мужа день рождения - 23 года, и мы покупаем машину. У него есть мотоциклетные права, а я хочу подарить ему автомобильные. Ну, Вы понимаете. Сюрприз, так сказать. А машину он водит прекрасно, с самого детства.
Майор:
-Так, у нас что сегодня, четверг? В субботу будет экзаменационный день, пусть подойдёт пораньше, сделаем. Будет стоить 7 000 рублей.
Женщина:
-Товарищ майор, но я же хотела сюрпризом, так сказать, за праздничным столом, вы понимаете?
Майор:
- Ну, Вы совсем обнаглели. Если без него то 10 000 рублей, не меньше. Подходите ко мне в субботу с его паспортом и фотографиями на красном фоне.
Через пару дней из Москвы вернулся и сам герой этой истории, а на следующее утро «за ним пришли». Он обвинялся по статье-318 (УК РФ) - до десяти лет. И вот только в этот момент в дело вступил я.
А факты были таковы:
«Лейтенант милиции Б. во время исполнения своих должностных обязанностей, был коварно обманут и затащен в рыбный ларёк, где и получил множественные телесные повреждения тяжкой и средней степени: выбитые зубы, поломанные ребра, челюсть и так по мелочи (избиение офицера происходило при помощи мороженной рыбы). Потерпевший опознал в нападавшем гражданина Д.- торговца ларька, в котором и было совершено преступление. Гражданин Д. был объявлен в розыск и арестован в Кировской области по месту постоянного жительства».
Я вытащил парня из СИЗО всего за три дня, потому, что у него было титановое алиби.
Гражданин Д. в тот день, находился за тысячу километров от места совершения преступления, он сдавал теоретический и практический экзамены на получение водительского удостоверения категории «В». Свидетелями этого явились все семь офицеров милиции данного РОВД...
(Ну не хотело РОВД садиться в полном составе в тюрьму...и их можно понять). Дело было закрыто.
Сколько оказывается полезного можно купить за 10 000 рублей, а на сдачу ещё и права категории «В».
2010год.
|
Юнна Мориц: Ничем не хуже... |
Ничем не хуже...
Холодная война, она ничем не хуже
Войны поганой, где под видом силачей
Подлянка издевательских речей
Мою страну валяет в грязной луже
И оскорбляет, развлекая сволочей!
Война холодная нисколько не опасней
Расплаты за доверчивую жуть,
Когда Россия отравилась басней,
Что ей открыт в Европу светлый путь,
Он всех путей святей и всех колбасней!
Расплата за доверчивость – отрава,
Расплата за доверчивость – петля:
Самоугробясь, всё начать с нуля!..
Война холодная не более кровава,
Чем этот путь в удавку – счастья для!
И стало можно
Хорошие парни бьют,
А парни плохие терпят.
Хорошие парни на всех плюют,
А парни плохие терпят.
Хорошие парни бомбят, громят,
А парни плохие терпят,
У них терпеньем рассудок смят,
Такое терпенье – смертельный яд,
А парни плохие терпят.
Плохие парни живут в аду,
Они друг с другом ведут вражду
(Хорошим парням на радость!),
Сплотиться, чтоб выжить, – не в их уме!..
Хорошие парни сгноят в тюрьме
Такого терпенья гадость!
Крыша
Снайперы – тайное общество крыши,
Крыши, стреляющей в этих и в тех,
Крыши, где снайперы – серые мыши,
Мыши на крыше кровавых потех.
Мыши на крыше весёлого, злого
Триллера, киллера, в общем – кино!..
Снайперы – это английское слово,
И наповал убивает оно.
Власти захват не бывает без крыши,
Без обещания лучших времён.
Киллеры, снайперы, серые мыши,
Лиц не имеют, а также имён.
Киллеры, снайперы – кто и откуда?
Серая мышь, из какой ты страны?
С крыши, с неё, с крышевания блуда
Снайперы крутят кино сатаны.
Этих и тех расстреляв по заказу
С крыши, которая крови попьёт,
Снайперы носят предчувствий заразу,
Что крышеватель их зверски убьёт.
Трое в белом
Там, где дух расстаться с телом
Мог легко в мой чёрный час,
Мне приснились трое в белом,
Ослепительно лучась.
В них была святая сила,
Весть благая – белый свет.
Ни о чём их не спросила,
Но прочла на всё ответ.
Это было чувство Бога –
Свет, объятый белизной.
Так явилась мне подмога,
И всегда она со мной.
Чёрным словом, чёрным делом,
В чёрный день и в чёрный час
Негасимы трое в белом,
Ослепительно лучась.
Белой троицы сиянье –
Это Вечное Теперь,
Смыслов чистое слиянье,
Всех до капли, без потерь!
|
Юнна Мориц: Наизнанку... |
|
Вячеслав Володин: О сим-картах и мошенниках... |
О сим-картах и мошенниках:
Телефонные мошенники при совершении преступлений зачастую пользуются не только виртуальными номерами, но и оформленными по паспортным данным граждан, которые были получены незаконным способом.
С 01 апреля вступила в силу норма, ограничивающая количество абонентских номеров на одного человека, — не более 20 сим-карт.
Как показал анализ, на начало 2025 года почти 25 тысяч человек имели абонентские номера сверх данного лимита.
В общей сложности они владели 6 миллионами мобильных номеров. В среднем — более 240 штук на каждого.
Очевидно, что в повседневной жизни людям такое количество сим-карт не нужно. Эти номера, возможно, были использованы с целью мошенничества, а граждане, на которых они были оформлены, могли даже не знать об этом.
Теперь есть возможность проверить количество оформленных сим-карт без обращения к каждому сотовому оператору.
Сделать это можно на Госуслугах в специальном разделе «Сим-карты», где отображается, какие абонентские номера зарегистрированы на пользователя и сколько их.
Там же можно заблокировать лишние или подозрительные сим-карты либо приостановить обслуживание по ним.
С 01 сентября 2025 года, согласно принятому закону о противодействии кибермошенничеству, появится возможность установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг мобильной связи через Госуслуги или МФЦ.
Рекомендую вам, уважаемые подписчики, воспользоваться сервисом проверки количества номеров, оформленных на вас, а также рассказать о нём вашим близким.
Это поможет защитить себя и родных от действий мошенников и избавить от финансовых потерь.
Всем хороших выходных!
|
Выход к Новооленовке-рывок российских штурмовиков севернее Тарасовки... |
Выход к Новооленовке-рывок российских штурмовиков севернее Тарасовки:
Российская армия продолжает развивать успех на западном фланге Дзержинского направления в обход одного из крупных укрепрайонов ВСУ. Вечером 1 мая в Сети появились объективные сведения, подтверждающие заход российских войск в Новооленовку. Кроме того идут бои в Александрополе, расположенного неподалеку от недавно освобожденной Тарасовки.
Подробности продвижения:
▪️С учетом того, что на этом участке достаточно долгое время сохранялся «туман войны», подобные успехи выглядят вполне ожидаемыми, поскольку на участке действуют ранее очень хорошо зарекомендовавшие себя в штурмах подразделения 33-го мсп и 10-го тп.
▪️На видео запечатлен заход штурмовой группы на восточные окраины Новооленовки и закрепление в юго-восточной части села с последующими ударами по северной части. Следует понимать, что, как правило, такие кадры выкладываются с определенной задержкой, а значит реальные успехи могут быть значительно больше.
Кроме всего прочего, поступают сведения об удачном наступлении в направлении Александрополя, где как раз действует 10-й танковый полк. В ближайшее время с этого участка также следует ожидать хороших новостей...
|
Освобождение Курской области — разбор Рыбаря... |
Освобождение Курской области — разбор Рыбаря...
К середине апреля российские войска на Сумском направлении перешли к заключительному акту в окончательном освобождении территорий Курской области. Последними крупными узлами обороны ВСУ на участке оставались лишь разрушенные за месяцы боёв приграничные села Олешня и Горналь.
Подробнее о хронологии боев на участке:
▪️Российские подразделения продолжали оказывать серьёзное давление на оборону противника в Сумской области, что заставляло его «распылять» свои резервы. Так, уже к 28 марта штурмовики ВС РФ смогли значительно продвинуться к западу от Локни и создать тем самым угрозу блокирования трассы Н-07, по которой осуществляется снабжение украинских сил в районе Юнаковки.
▪️Восточнее российские войска, опираясь на ранее занятые позиции, достигли Олешни и выбили ВСУ из опорных пунктов в балках Дубрава и Маценьков Яр. После чего противник, потерявший контроль над лесными массивами и лишённый возможности накапливать силы в разрушенной застройке села, к 28 марта был оттеснён за линию государственной границы.
▪️К концу апреля бои за Горналь на южном фланге Сумского направления подошли к своей финальной стадии. Российские штурмовики, обогнув с севера позиции ВСУ, достигли частной застройки села и фактически окружили часть подразделений противника в урочище Великом.
▪️Уже к 26 апреля российские бойцы выбили противника из большей части населенного пункта и подняли флаг России в его центре. Параллельно с этим произошел коллапс линии обороны ВСУ и в окрестностях Горнали, где ВС РФ отбросили противника с позиций в лесных массивах севернее села, достигнув тем самым государственной границы и на этом участке.
▪️Президент РФ Владимир Путин 30 апреля на марафоне «Знание.Первые» сообщил о том, что остатки разбитых подразделений противника продолжают сидеть «по кустам» вдоль границы, однако об организованном сопротивлении речи более не идет.
Операция по освобождению Курской области постепенно переходит к своему завершению. На сегодняшний день на участке не осталось ни одного подконтрольного противнику приграничного российского населенного пункта, а линия фронта продолжает смещаться на юг, в сторону Сумской области...
|
Наступление на Дылеевку. Бои в окрестностях Богатыря. Миротворческие проблемы в Европе... |
Хроника СВО за 1 мая видеосводка от руководителя проекта @rybar Михаила Звинчука специально для @SolovievLive На Дзержинском направлении подразделения 4-й омсбр провели несколько атак в направлении Дылеевки вдоль железной дороги со стороны Дружбы, где есть некоторые тактические успехи. На Андреевском направлении продолжаются активные бои в окрестностях Богатыря. Некоторое время назад российским войскам удалось продвинуться на запад вдоль трассы Н-15 и выйти к юго-восточным окраинам населенного пункта. На Слобожанском направлении продолжаются бои в приграничной зоне у Поповки и Демидовки. Противник не имеет возможности приблизиться к населенным пунктам из-за огневого контроля всех подступов и постоянного мониторинга местности дронами ВС РФ...
|
Бесогон: Сегодня, 2 мая, годовщина чудовищной трагедии в Доме профсоюзов в Одессе... |
Сегодня, 2 мая, годовщина чудовищной трагедии в Доме профсоюзов в Одессе...
Мы не раз говорили о том, что не меньше, чем эта трагедия, ужасает, потрясает равнодушная, если не сказать циничная, никак не вяжущаяся ни с состраданием, ни с человечностью, ни с адекватностью реакция на неё некоторых украинцев да и наших русских светлоликих либералов.
Но я хочу прочесть стихотворение, которое написано как раз одной украинской девушкой в 2014 году.
Фрагмент выпуска «Кто же всё-таки бандерлоги?» от 09.06.2014.
|
Суджа - было многое, прошли страшное, как-то выжили:заметки на полях №266 военкор Марьяна Наумова... |
"Города Суджа практически нет. Единственное, что осталось, это Подол, тут сгорело, может, семь, восемь домов. А центра города нет, ни промышленных зданий, ни жилых, всё разбито. Мы людей хоронили прямо на огородах, а куда их? Оставить, чтобы собаки растащили? Были украинцы, которые говорили - нам эта война не нужна, кто делился хлебом и продуктами. А были и те, кто говорили - я пришёл сюда, чтобы тебя убить, и кидали гранаты в дома и в подвалы. Вот такая у нас правда Суджи, теперь и вы её увидели..." Вместе с парнями из 30-го мотострелкового полка мы побывали в недавно освобождённой Судже, прогулялись по улицам, пообщались с военными и с оставшимися мирными жителями. "Всё проходит, пройдёт и это. Жалко людей, которые были здесь, которые погибли..." - говорят местные... О том, что я увидела и услышала на улицах русской Суджи я записала для вас, друзья, "заметки на полях". Надеюсь, вам будет интересно...
|
Эпопея с соглашением по природным ресурсам. Проблемы Европы в отправке войск на т.н.Украину... |
Со вчерашней ночи обсуждается соглашение по природным ресурсам, заключенное между США и т.н.Украиной. Однако при рассмотрении вопроса более подробно стало понятно, что как такового договора еще нет. Есть лишь проект, который в его нынешней форме не сулит ничего хорошего украинским властям. Помимо этого, страны Европы столкнулись с неспособностью сформировать даже 25-тысячный контингент для гипотетической миссии на т.н.Украине. Хотя первоначально речь вовсе шла о 64 тысячах, цифра быстро стала номинальной, так как с ротацией требовалось 256 тысяч военнослужащих на два года. В Южной Азии накал страстей подутих, однако индийские власти продолжают целенаправленно понижать уровень дипломатических отношений с Пакистаном, принимая одну меру за другой. Со вчерашнего дня в акватории Аравийского моря идут учения ВМС обеих стран, к чему также приковано внимание...
|
Старый чайник... |
Старый чайник (Воспоминания о войне Василия Сергеевича Ефремова)
Однажды, в мае 1944 года он с группой своих товарищей-пилотов оказался в Крыму, на окраине недавно освобождённого Симферополя. Было время обеда, и лётчики решили подкрепиться. Разложили на столе свои сухпайки, достали хлеб, открыли консервы и стали кушать.Неподалёку находился лагерь немецких военнопленных. Мимо наших лётчиков конвоир провёл группу пленных. В руках у них были ведра, чайники и фляги – они шли за водой.Вдруг, один немец обратился к конвоиру с какой-то просьбой, тот разрешил, и пленный подбежал к нашим лётчикам. Показывая жестами, что он голоден, и постоянно тыча пальцем на хлеб и на свой чайник, он дал понять, что предлагает обмен. Кто-то протянул ему хлеб. Немец положил чайник около пилотов и бросился бежать, догоняя своих.«Забери свой чайник!» – закричали ему наши, но немец не остановился.
Пообедав, пилоты стали рассматривать нечаянное приобретение. И обнаружили на дужке чайника надпись: «Ефремов Сергей Игоревич».Капитан Ефремов Василий Сергеевич ахнул!- Ребята! – говорит, - Не может такого быть! Это же мой отец! Ну, во всяком случае, полное совпадение имени, отчества и фамилии…
Лётчики связались с начальником лагеря, он вызвал того немца на допрос, и пленный рассказал вот какую историю. Дескать, в 1943 году он служил в комендатуре села Володарка, которое находится под Киевом. И в том селе он однажды повстречал у дороги старичка с чайником. Старик был очень голоден и предложил обмен. Чайника на хлеб. Немец дал ему хлеба и соли, а тот в благодарность протянул чайник.
Всё дело в том, что лётчик Ефремов давно потерял связь со своей семьёй. Отчий дом был сожжён дотла, его мама умерла от переживаний и лишений, а отца и жену с дочкой куда-то угнали немцы. Оказывается, проделав большой путь в тысячу километров, его родня в оккупации обосновалась на Украине.Капитан Василий Ефремов предпринял поиски, и в том самом селе Володарка, что раскинулось на берегу живописной речки Рось под Киевом, и обнаружил свою семью: дочку, жену и отца.
А с отцовским чайником Дважды Герой Советского Союза Василий Ефремов не расставался до самого конца войны.Вот такой вот удивительный круговорот чайников в природе. А ещё говорят, что чудес на свете не бывает. Как видите – ещё как бывают!
|
Константин Малофеев: Из Чукотки на СВО ушли одни из лучших воинов – и русские, и чукчи. Чукчи по-чукотски – "настоящие люди". |
Чукотка. Гудым. Он же Анадырь-1. Он же Магадан-11. База ядерного оружия с мобильными пусковыми установками. Страх и ужас Северной Америки. Недаром по горбачёвскому договору о РВСН эту базу разорили первой.
Но даже сейчас, много лет спустя, когда уже снесены основные строения базы, она производит сильное впечатление. Её проектировали и строили люди, которые любили свою Родину. Здесь служили за совесть. Не стало Гудыма – не стало Союза.
Но враг не долго радовался. Путин в 2018 году потряс мир новостью о создании русского гиперзвукового оружия. Современным "Орешникам" и "Буревестникам" близость к Аляске не важна. Они базируются в других местах.
Гудым остался в нашем великом прошлом. Напоминанием о свершениях наших предков. Мы должны быть их достойны. Чтобы через 70 лет наши потомки могли гордиться нами.
Из Чукотки на СВО ушли одни из лучших воинов – и русские, и чукчи. Чукчи по-чукотски – "настоящие люди".
|
Хроника специальной военной операции за 01 мая 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 01 мая 2025 года:
Российские войска атаковали дронами объекты ВСУ в Одессе и Харькове, одновременно дежурные средства ПВО ВС РФ уничтожили десять беспилотников над российской территорией.
На Дзержинском направлении подразделения ВС РФ продвинулись в направлении Дылеевки со стороны Дружбы, наступая вдоль железнодорожной ветки.
На Андреевском направлении российские штурмовики расширили зону контроля в районе Богатыря, атакуя опорный пункт противника на южной окраине населённого пункта...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Андреевское направление
|
Дракон со шпротами: как Литва пытается помириться с важным партнером России... |
Вильнюс разворачивается лицом к азиатской сверхдержаве...
Литва резко меняет свое внешнеполитическое позиционирование. Несколько лет назад Вильнюс поссорился с Китаем, когда открыл у себя посольство Тайваня. Теперь внезапно выяснилось, что тот шаг был ошибкой, в прибалтийской республике заговорили о восстановлении отношений с Пекином. «Известия» разбирались в ситуации.
Литва и Китай находятся далеко друг от друга, страны невозможно сравнивать по размеру, численности населения и множеству других параметров. Тем не менее их отношения многое могут сказать о ситуации на планете в целом. Десять лет назад Вильнюс и Пекин взаимодействовали вполне дружелюбно. Прибалтийская республика интересовалась проектом «Один пояс — один путь», рассчитывала получить дополнительные инвестиции и загрузить Клайпедский порт, важным стал визит тогдашнего президента Дали Грибаускайте в Пекин в ноябре 2018 года.
Потом ситуация изменилась. Сначала Вильнюс ограничивался политическими заявлениями, например, летом 2020 года поддержал критику скандального закона о нацбезопасности в Гонконге. Спустя полгода МИД Литвы отчитал китайского посла из-за положения мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, а также озаботился нарушениями прав человека в Тибете. Наконец, два десятка литовских парламентариев призывали бойкотировать летнюю Олимпиаду в Пекине.
Далее от слов в Литве перешли к делу. В ноябре 2021 года в Вильнюсе открылось представительство Тайваня, что спровоцировало крупнейший скандал. Дело в том, что Китай традиционно остро реагирует на такие действия, потому что считает их посягательством на свою территориальную целостность. Во многих странах мира похожие учреждения открываются, но работают они от имени столицы острова. В США, например, представительство Тайваня скромно называется экономическим и культурным офисом Тайбэя.
Вильнюс пошел дальше других, в итоге Китай отозвал из республики своего посла, добился отъезда на родину литовского посла, объявил о понижении дипотношений до уровня поверенных в делах. Подключил также экономическое давление — полностью прекратил закупки литовского пива, говядины и молочных продуктов, приостановил грузовые железнодорожные перевозки. Проблемы возникли даже у компаний из третьих стран, которые использовали прибалтийские комплектующие.
Литву это, впрочем, не остановило. Республика вышла из инициативы «17+1», в рамках которой Пекин вел диалог с государствами Восточной и Центральной Европы. Обвинила крупные китайские компании в слежке и шпионаже, отказалась от закупки сканеров для досмотра багажа в аэропортах и оборудования для вышек связи. Кроме того, до последнего времени не прекращались дипломатические войны, в ноябре прошлого года Вильнюс выслал из страны трех сотрудников китайского представительства.
Постепенно выяснилось, что конфронтационный внешнеполитический курс не приводит ни к чему хорошему. Товарооборот Литвы и КНР резко сократился. Так, по итогам 2023 года Китай закупил товаров на сумму $134 млн, это в три раза меньше, чем в 2020-м. За один декабрь 2023 года Пекин импортировал литовской продукции на $14,2 млн, в декабре 2020 года показатель составлял $43,1 млн. Позабыты оказались инфраструктурные проекты, без китайских инвестиций остался порт Клайпеды.
Отношения с Тайванем в гору тоже не пошли. Главным разочарованием Вильнюса стало то, что Тайбэй отказался развивать в прибалтийской республике производство чипов, полупроводников и другой электроники, на что литовские чиновники очень рассчитывали. Все идеи создания технопарка разбились о суровую реальность — в Литве просто нет достаточных для создания таких заводов объемов электроэнергии.
Вторым важным фактором стала ситуация в мире. Дело в том, что Дональд Трамп в период 2019–2020 годов (в свой первый президентский срок) объявил торговую войну с Китаем. Тогда Вашингтон ввел пошлины и заградительные тарифы на большой перечень продукции из КНР, объявил о введении санкций и ограничений против ряда китайских чиновников. Литва тогда решила, что должна продемонстрировать верность заокеанскому партнеру и развернула свою антикитайскую кампанию.
Теперь же ситуация совсем другая. Дональд Трамп снова оказался в президентском кресле, но в фокусе его внимания уже не только КНР, но и Евросоюз. Представители новой американской администрации жестко критикуют ЕС, в начале апреля ввели пошлины на европейские товары в размере 20% (для Китая первоначальная ставка составила 34%, потом достигла 145%). Брюссель и Пекин в таких условиях становятся естественными союзниками, маленькой Литве, понятно, не хочется остаться на обочине.
Третий момент связан с внутриполитическими процессами. В октябре прошлого года в прибалтийской республике прошли парламентские выборы, после которых власть и оппозиция поменялись местами. Правившие ранее консерваторы отличались бескомпромиссной внешней политикой. При этом Китай тут был только одним из примеров. Вильнюс всегда находился в авангарде антироссийской и антибелорусской риторики, первым в ЕС объявил террористической организацией иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР).
Новую коалицию сформировали социал-демократы и их союзники, которые предлагали несколько снизить накал борьбы, проводить более прагматичную политику. Такой подход, очевидно, поддерживали большинство жителей страны. Один из опросов свидетельствовал, что почти половина литовцев против антикитайской кампании и за выстраивание деловых отношений с Пекином. Более трети также заявляли, что связи с Тайванем не приносят никакой выгоды.
В результате в нынешнем году в Литве заговорили о том, что неплохо было бы восстановить отношения с Китаем. Так, спикер сейма Саулюс Сквернялис заявил, что Вильнюсу нельзя отставать от других стран ЕС. «Брюссель принял стратегию общения с Китаем. Комиссары встречаются, координируют торговые вопросы, и все государства, кроме Литвы, участвуют в этом процессе. Мы являемся членами ЕС, поэтому должны иметь дипломатические отношения на том же уровне, что и остальные 26 государств», — заявил он.
В свою очередь, депутат и лидер объединения «Заря Немана» Ремигиюс Жемайтайтис предложил изменить название представительства Тайваня. По его словам, инвестиций от Тайбэя всё равно никаких не поступает. «Еще полмесяца или месяц назад я был другого мнения, но сегодня вижу, что Евросоюз с Китаем могут очень сблизиться. Я считаю, что Литва должна хотя бы начать восстанавливать дипломатические отношения с КНР», — отметил он.
Китайские представители на этом фоне говорили, что готовы к нормализации, Литве надо выполнить только одно условие. «Двери диалога всегда открыты, и Китай готов укреплять общение и обмены. Важно только придерживаться взаимоуважения, руководствоваться принципом «единого Китая». Мы не теряем доверия к нашему взаимодействию и искренне надеемся, что сможем вернуться в нормальное русло», — подчеркивал советник миссии КНР в ЕС Фан Мэй.
Глава литовского правительства Гинтаутас Палуцкас в середине апреля в связи с этим сообщил, что Вильнюс хотел бы нормализовать отношения, но извиняться и делать «какие-то реверансы» не собирается. «Мы не будем ничем жертвовать, поскольку уважительные двусторонние отношения строятся не на жертвах, унижениях или извинениях, а на очень деловой основе. Если Китай направит своего посла в дипломатическую миссию, то и мы направим своего», — подчеркнул он.
Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов считает, что Литву к нормализации отношений с Китаем подталкивает Евросоюз.
— Брюссель на фоне охлаждения с США пытается заручиться поддержкой Китая, в таких условиях литовский конфуз выглядит неуместно. Я не исключаю, что ЕС хотел бы сгладить эти противоречия, поэтому подталкивает Литву навстречу Пекину. Само литовское правительство наверняка тоже понимает, что в современном мире с КНР лучше иметь конструктивные отношения, поэтому пытается выйти из неудобной ситуации, в которой страна оказалась из-за бывшего главы МИД Ландсбергиса, — объясняет он.
Политический аналитик Александр Носович полагает, что попытки восстановить отношения ни к чему не приведут.
— Нормализации не может быть по объективным причинам. Дело в том, что Литва сама по себе Китаю неинтересна. Интерес бы появился, если бы у Вильнюса были хорошие отношения с Россией и Белоруссией, тогда прибалтийская республика могла бы стать важной транзитной страной. Но Вильнюс давно разругался с Москвой и Минском, ничего не делает для улучшения ситуации, в таких условиях и Китаю прибалтам предложить нечего, — подчеркивает он...
|
«Бьёмся за своё». Прилепин: РФ и США на переговорах делят мир, а не Украину... |
В интервью aif.ru писатель, подполковник Росгвардии Захар Прилепин рассказал, что для него 9 мая, каким он видит будущее отношений России и США, и какая роль отведена Украине.
После 9 Мая мы стали главной страной на планете. Вторая мировая была главной войной за всю зримую историю человечества.
— Захар Прилепин
В этом году 9 Мая — особенный день. Это и 80 лет, юбилейная дата. Кроме того, это праздник, который разворачивается на фоне известных событий: продолжение конфликта на Украине, попытки вести переговорный процесс. Изменился ли для Вас смысл праздника?
Захар Прилепин: Смысл 9 Мая никогда не изменится. Просто праздник еще жестче поставил перед нами вопрос о том, достойны ли мы своих предков, в полной ли мере мы отдаем долги им за те немыслимые потери, которые они понесли, не стыдно ли нам смотреть на их лица и нести их портреты в «Бессмертном полку», зная, что мы даже не претендуем на Харьков, Одессу и Киев. Как это объяснить людям 1812 года? А людям 1666 года? Они спросят: «А почему? Что у вас что-то произошло? Ручки-ножки поломались? Орда пришла, и вас взяла в полон? Почему у нас это получилось, и в 1920 году мы были в Киеве, а в 2025 году, 105 лет спустя, мы не в Киеве?».
А 9 Мая, конечно, наивысшая точка развития русской героики и мифа. После 9 Мая мы стали главной страной на планете. Вторая мировая была главной войной за всю зримую историю человечества. И в ее конце наш флаг вознесся над самым страшным мировым злом.
— Как Вы считаете, мы сейчас достойны своих предков, или нам есть, чему у них поучиться?
— Быть достойным — это работа, задание навсегда. Это задание на сегодня, на завтра, на послезавтра, и до тех пор, пока смерть не разлучит нас.
Минск у нас уже не подпишут, какие бы мы ни были миролюбивые, но до такой степени мазохизма Россия, я думаю, не дойдет.
— Захар Прилепин
«Киев начнет готовить новую войну сразу после перемирия»
— Как Вы считаете, можно ли говорить о каких-то реальных достижениях, которые были достигнуты во время мирных переговоров между РФ и США?
— Все это весьма комично выглядит. Вообще непонятно, кто о чем договаривается, потому что Украина и Запад не хотят ничего признавать.
Сейчас нам скажут, что будет перемирие, серые зоны по 15 км, и никто не будет стрелять. Это все чушь. Я застал оба Минских договора. Стрельба начинается в тот же час, когда подписаны бумаги. Сначала — из автоматов, а потом — из всего арсенала. Так что в этом случае бои на границе начнутся на следующий же день после начала переговоров.
К слову, у нас в 2015–2018 годах в день погибало больше бойцов, чем в самый разгар войны в 2014 году. Только в ДНР за день могло погибнуть 30–50 солдат. Но у нас почему-то про это никто вслух не говорит. Все кричат лишь о мире. Мне хочется поймать такого человека за пуговицу и сказать: «О чем ты говоришь? Кого ты с кем замиришь вообще? Каким образом?». Наша страна, конечно, говорит, что мы хотим получить гарантии со стороны США и Европы, но все их подтверждения не стоят ничего. Все, что они скажут Киеву, — «украинцы, не стреляйте, мы подписали бумаги». Ну это все комично и трагично.
— А какой мир был бы хорошим для России?
— Если быть реалистами и говорить о тех сценариях, которые можно худо-бедно трактовать как победу России, то надо отнять у Киева Черное море. Тогда Украина начнет усыхать. Даже если у нее будет армия, и она продолжит путь на вступление в НАТО и Евросоюз, то Украина без Одессы и Николаева — не Украина. Но сейчас это фантастический сценарий, хотя в 2022 году он не был таковым.
Без захвата Одессы мы теряем Приднестровье, Гагаузию, Молдавию. А в Украину вкачают финансы, и она получит все шансы на перевооружение и подготовку к новой масштабной военной кампании против России за возвращение утерянных территорий. Именно подготовкой к новой войне в Киеве займутся уже на следующий день после перемирия.
На самом деле мы не договариваемся по Украине, мы договариваемся о разделе мира. Мы договариваемся о Северном морском пути, о санкционном режиме, о Панамском канале.
— То есть Украина станет таким антироссийским тараном?
— Она уже стала, но в нее вложатся очень хорошо. Европейские партнеры, которые мечтали поломать Россию, не разочаровались в своих желаниях. И они сделают все, чтобы то, что у них не удалось в 2022 году, удалось в следующий раз. Франция, Германия и другие игроки будут в это играть. Да и Америка присоединится.
Люди, которые говорят, что Трамп — наш товарищ, что он пришел уничтожать Европу, что Трампу, как и нам, Европа не нужна, — невменяемые. Это не имеет никакого отношения к действительности. Никакую Европу Трамп уничтожать не собирается. Он бизнесмен, он может кого-то потрепать, кого-то немножко унизить. Но это не имеет никакого значения. США и Европа — одна команда, и это не наша команда. Это враждебная нам команда, которая желает нашего поражения. Все противоречия между Лондоном и Вашингтоном можно вписать отдельной главой в сказки братьев Гримм.
— То есть Вы считаете, что, какая бы власть ни была в Америке, это все равно враждебная для нас сила?
— А с чего считать иначе? У нас просто есть еще ощущение, что раз мы по Украине о чем-то договариваемся, то это нас сближает. Но на самом деле мы не договариваемся по Украине, мы договариваемся о разделе мира. Мы договариваемся о Северном морском пути, о санкционном режиме, о Панамском канале, хоть мы лично и не участвуем в этих переговорах. Мы в целом создаем архитектуру будущего человечества. А Херсон, Запорожье и ЗАЭС стали частью списка.
И для Америки тем лучше, чем меньше России на планете, чем меньше у нас торговых возможностей и путей. А нам лучше тогда, когда у нас больше возможностей. И это противоречие неразрешимо. И вся эта демагогия на тему того, что мы с Америкой договоримся, — это зловредная демагогия, зачастую проплачиваемая из США. И те персонажи, которые получают деньги от США и считают, что мы с американцами будем править миром, глубоко ошибаются. Ничем вы управлять не будете, чертовы марионетки. С Америкой можно получить возможности и ресурсы, только бодаясь лоб в лоб. Портреты и цветочки тут не помогут. Трамп — старый волк...
|
Захар Прилепин: Пересчёт накануне-какие политики приедут на парад Победы в Москву из дальнего зарубежья... |
Пересчёт накануне...
До 9 Мая остаётся десять дней.
Помимо бывших советских республик (к нам едут шесть глав стран СНГ плюс глава Абхазии), мы ждём 12 руководителей стран дальнего зарубежья.
Бразилия едет к нам! В лице её президента, чьё имя Луис Инасиу Лула да Силва. Лула — председатель главной социалистической силы этой страны (Партии трудящихся).
Буркина-Фасо едет к нам в лице её лидера Ибрагима Траоре. Напоминаем, что ведущей политической силой данной страны является левая партия «Народное движение за прогресс», входящая в Социалистический интернационал.
Венесуэла едет к нам — и её глава Николас Мадуро, лидер Социалистической партии Венесуэлы.
К нам едет генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама, где официальная идеология государства, прописанная в Конституции, — марксизм-ленинизм.
Председатель КНР Си Цзиньпин едет к нам. Китай — коммунистическая страна, официальная идеология, записанная в Конституции КНР, — тоже, не поверите, марксизм-ленинизм.
Конго тоже будет на параде. Возглавляет эту страну прибывающий к нам Дени Сассу-Нгессо — основатель и председатель ЦК Конголезской партии труда (КПТ), крупнейшей левой партии Конго. На минуточку напомню, что официальной идеологией КПТ при создании был заявлен… марксизм-ленинизм.
Куба? Всё ясно и с Кубой. К нам едет Мигель Диас-Канель, её лидер — первый секретарь Коммунистической партии Кубы. Официальная идеология Кубы — ну да, марксизм-ленинизм.
А Милорад Додик, президент Республики Сербской, спросите вы, что с ним? Он ведь тоже едет. Отвечаем! Додик — глава Союза независимых социал-демократов, исповедующего левые взгляды, евроскептицизм и входившего в Социалистический интернационал. Создана эта партия была в результате объединения Демократической социалистической партии с Социал-либеральным блоком.
Словакия и наш друг Роберт Фицо? Та же история. Фицо — лидер главной левой силы этой страны («Курс — социальная демократия»).
Палестина? Здесь по известным причинам говорить об идеологии несколько сложнее, тем не менее руководящая страной Организация освобождения Палестины (ООП) исповедует национальный арабский социализм. Иначе и быть не могло, потому что главными врагами были и остаются Израиль и США, посему изначально ООП было абсолютно просоветской. И доныне лучшими друзьями ООП были и остаются китайские коммунисты и европейские левые. Ну не с сателлитами же США им дружить.
Из всего этого списка исключение только одно: Сербия. Лидер этой страны возглавляет Сербскую прогрессивную партию — консервативную, неолиберальную, ни разу не левую. Впрочем, его приезд пока под вопросом: Вучича натурально шантажирует Евросоюз, обещая ему кары неслыханные за то, что он собрался в Россию.
Итак, из 12 стран дальнего зарубежья 11 стран коммунистических, социалистических и управляемых левыми партиями.
Мы, конечно, ждали руководителя социалистической Кореи — Северной, главного нашего и всеобъемлющего стратегического партнёра, но у него есть свои причины праздновать наш общий праздник, не покидая Пхеньяна.
Монголия (тоже, соответственно, социалистическая) пока раздумывает, но, скорее всего, не приедет.
Лидер Индии в последний момент отказался. Пришлёт зама.
В любом случае определённые выводы напрашиваются.
В контексте вышесказанного продолжающий существовать в России тренд, а именно: утверждать, что все наши беды от неких мифических «леваков», перестаёт быть просто благоглупостью.
На самом деле за антилевой, антисоветской, всё громче и настойчивее звучащей риторикой явственно слышна попытка рассорить современную Россию с левыми режимами.
Это, настаиваю, в самом прямом смысле заказ наших геополитических врагов.
Зачем им это нужно?
А разве им нужна Россия, имеющая ещё дюжину таких же стратегических (и социалистических) партнёров , как Северная Корея?
Разве им нужна коалиция стран, которых не пугают санкции США и Евросоюза?
Поэтому специально обученные люди будут вам рассказывать, что на самом деле «леваки» — это Байден, Обама и Камала Харрис.
Будут повторять вам с утра до вечера, что все беды в России достались нам в наследство от кровавых советских вождей.
Например, в наследство от тирана Сталина, в честь которого — вот незадача — наш президент распорядился вчера назвать аэропорт Волгограда.
Однако если что нам и досталось в наследство от вождей, так это список тех стран, что будут 9 мая приветствовать нашу армию на Красной площади...
|
Бесогон: К 1 Мая... |
К 1 Мая: я понимаю, что опять вызову гневную реакцию некоторых людей, но вот мне интересно, а почему мы в модных интервью, на передачах почти не видим и не слышим людей, которые что-то руками делают, просто созидают: рабочих, людей земли, тех, кто работает в НИИ и так далее? Почему их опыт и их отношение к жизни кажутся нам чем-то не столь интересным?
А вот представьте себе на секунду, что все эти люди, которые встают к станкам, садятся на комбайны, идут в свои больницы или в НИИ, – вдруг стали блогерами. Нормально? А что? Денег больше, вставать рано не надо, популярность… Вот что станет с нами, если все эти люди перестанут делать то, что они делают?
Фрагмент выпуска «Кто не слеп, тот видит» от 04.06.2021 года...
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 30 апреля-01 мая 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 30 апреля-01 мая 2025 года:
Дополнения и изменения:
• 22.10 Шпола Черкасской области - взрыв. Герань/Гербера.
• 03.50 Васищево Харьковская область - взрыв. Герань/Гербера.
• 04.30 Донбасс, Доброполье и окрестности – 9 взрывов. Герани.
• 05.30 окрестности Кировограда - взрыв. Герань/Гербера.
• 05.50 Запорожская область – взрывы. УМПК. Гуляйполе и Орехов...
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 01 мая 2025 года... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 01 мая 2025 года:ㅤ
– Подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение скоплениям живой силы и техники танковой, трех механизированных, двух десантно-штурмовых бригад ВСУ, бригады морской пехоты и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Юнаковка, Садки, Могрица, Малая Рыбица, Миропольское, Угроеды Сумской области и Избицкое Харьковской области. Потери ВСУ составили до 170 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 12 автомобилей и 10 орудий полевой артиллерии. Уничтожены два склада боеприпасов.
– Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям четырех механизированных, егерской, штурмовой и аэромобильной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Колодезное, Купянск, Шийковка, Ковшаровка Харьковской области и Карповка Донецкой Народной Республики. Противник потерял свыше 225 военнослужащих, бронетранспортер, девять автомобилей и четыре орудия полевой артиллерии, из них два западного производства. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы «Квертус», радиолокационная станция RADA производства Израиля и два склада боеприпасов.
– Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике пяти механизированных, мотопехотной, аэромобильной бригад ВСУ, бригады теробороны и бригады спецназначения «Азов» в районах населенных пунктов Серебрянка, Васюковка, Веролюбовка, Дылеевка, Плещеевка и Константиновка Донецкой Народной Республики. Потери украинских вооруженных формирований составили более 240 боевиков и 14 автомобилей. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы, радиолокационная станция RADA производства Израиля, склад боеприпасов и склад материальных средств.
– Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение формированиям четырех механизированных, егерской бригад, бригады беспилотных систем, штурмового полка ВСУ и двух бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Миролюбовка, Зверево, Новая Полтавка, Яблоновка, Ульяновка, Димитров и Красноармейск Донецкой Народной Республики. Противник потерял свыше 445 военнослужащих, две боевые бронированные машины, в том числе бронеавтомобиль HMMWV производства США, пять автомобилей и два артиллерийских орудия.
– Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике механизированной, егерской, аэромобильной бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Богатырь, Новополь, Вольное Поле Донецкой Народной Республики и Гуляйполе Запорожской области. Потери противника составили до 195 военнослужащих, два бронетранспортера, 10 автомобилей и три орудия полевой артиллерии, в том числе 155 мм самоходная артиллерийская установка «Panzerhaubitze 2000» производства ФРГ.
– Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной, горно-штурмовой бригад, трех бригад береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Новоданиловка, Каменское Запорожской области, Томарино, Токаревка, Антоновка и Белозерка Херсонской области. Уничтожены до 100 военнослужащих, три автомобиля, три станции радиоэлектронной борьбы, два склада боеприпасов и склад материальных средств.
– Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены объекты инфраструктуры военных аэродромов, цеха производства беспилотных летательных аппаратов, места сосредоточения безэкипажных катеров, склады боеприпасов, а также пункты временной дислокации украинских вооруженных формирований и иностранных наемников в 162 районах...
|
Юнна Мориц: "Разрушение русской идентичности и распад России являются целью Соединенных Штатов." |
|
Бесогон: Олимпийским олицетворением нашей стойкости, спокойствия, силы, ощущения собственного достоинства для меня является вот это видео... |
Олимпийским олицетворением нашей стойкости, спокойствия, силы, ощущения собственного достоинства для меня является вот это видео. Это наша многократная олимпийская чемпионка Людмила Турищева, ученица выдающегося советского тренера Владислава Растороцкого.
27 oктября 1975 года во время соревнований в Лондоне на Кубке мира Турищева, выполняя сложную программу на брусьях, почувствовала, что со снарядом происходит что-то странное, но, несмотря на это, выполнила все запланированные элементы и сделала сoскок. И сразу же после соскока конструкция брусьев за её спиной развалилась. Но ни один мускул у спортсменки не дрогнул, она даже не обернулась, чтобы не сорвать конец программы и уход с площадки.
Фрагмент выпуска «Олимпиада. О спорт, ты – мир! Или война?» от 09.03.2018.
|
Военкор Марьяна Наумова: Донбасс порожняк не гонит... |
Донбасс порожняк не гонит:
"Всё гремит и земля дрожит, но мы выстоим, будем жить..." - инструктор Центра беспилотных систем имени В. Жоги, Михаил Мисников с позывным "Крест" в свободное от службы время читает рэп и наполняет мир смыслами. Вчерашний день мы провели в ЦБС, а сегодня работали на полигоне с нашими давними друзьями, бойцами Дикой дивизии Донбасса. Недавно парни завершили свою работу в Курской области, с честью выполнив задачи, поставленные командованием, и сейчас, получив пополнение, оттачивают боевые навыки.
Совсем скоро выйдут наши репортажи на Первом канале, а пока я записала для вас, друзья, "заметки на полях". Надеюсь, вам будет интересно.
Скоро будут ещё фото и видео, а мы продолжаем работать в Новороссии и русском военном приграничье.
Мы собираем материал для нашего проекта "Мы живы", привозим гуманитарную помощь, мы разговариваем, слушаем людей, наших, простых русских людей, в жизнь которых пришла война.
Смотрите, слушайте, подписывайтесь, помогайте, участвуйте.
Кроме нас нам никто не поможет, все наши это мы.
Мой RUTUBE
|
Хроника специальной военной операции за 30 апреля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 30 апреля 2025 года:
Украинские формирования атаковали дронами Владимирскую область, а ВС РФ поразили объекты противника в Днепропетровске и Харькове.
На Лиманском направлении российские войска освободили Новое и расширили зону контроля в районе балки Ровчак западнее Невского.
На Покровско-Мирноградском направлении штурмовики продвинулись вдоль железной дороги восточнее Шевченко в направлении Новоукраинки...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Лиманское направление
|
Это ли не агония? |
Украина может быть разгромлена в ближайшее время. Об этом президент США Дональд Трамп заявил в интервью главному редактору журнала Atlantic Джеффри Голдбергу. «Я думаю, — сказал он, — что эта страна будет разгромлена очень скоро. Это большая военная машина. Давайте посмотрим правде в глаза. Я тот, кто дал им [противотанковые ракетные комплексы] Javelin, которые подбили танки. Это был важный момент, потому что, если бы те танки вошли, а они были бы в 71 миле от Киева и собирались захватить Киев. Это был бы конец; конфликт бы закончился за один день», — сказал Трамп...
Президент США также выразил сожаление насчет затянувшегося украинского кризиса, отметив, что реальные потери значительно выше официальных данных. При этом он сослался на слова премьер-министра Норвегии, который, по его утверждению, признал, что без вмешательства Трампа конфликт на Украине мог бы продолжаться бесконечно.
«Премьер-министр Норвегии — очень уважаемый человек — говорит, что если бы президент Трамп не вмешался, этот конфликт никогда бы не закончился. Я думаю, что оказываю большую услугу Украине. Я верю в это», — подчеркнул американский лидер.
Дональд Трамп также заявил, что готов выбрать сторону Киева в российско-украинском конфликте. При этом он подчеркнул, что это не будет означать обязательную поддержку Владимира Зеленского. «Не обязательно на стороне Зеленского, но на стороне Украины — да», — сказал американский президент, вспомнив, как видно, о скандальном поведении главы Украины во время их встречи в Овальном кабинете.
Но в итоге Трамп дал понять, что не планирует поставлять Украине больше оружия, даже если решит усилить давление на Россию. Главред Atlantic* спросил его о возможности однажды поддержать Украину военной помощью «для сохранения ее территориальной целостности». Но на это Трамп ответил: «Не обязательно оружие. Есть много видов оружия. Не обязательно оружие с пулями. Это может быть оружие с санкциями. Это может быть оружие с банковским делом. Это может быть много другого оружия», — уточнил он.
Перед угрозой лишиться военной помощи США, на что постоянно намекает американский президент, Киев лихорадочно ищет сейчас другие способы продолжать войну, как его к тому науськивает Европа.
В этой связи газета New York Times считает, что ВСУ сделают ставку на беспилотники и в 3,5 раза увеличит беспилотные войска на случай отказа Вашингтона в поддержке оружием.
Украина, пишет газета, уже начала применять на линии фронта новую стратегию. Она делает ставку на БПЛА отечественного производства, опасаясь сокращения поставок американского оружия и повсеместного уклонения от призыва.
Согласно статье, провал мирных переговоров или возможное решение США о прекращении военной помощи сделает Украину уязвимой на фронте и далеко за его пределами. В этом случае украинцам останется рассчитывать лишь на свою новую стратегию. С этой целью, как пишет NYT, на Украине активно развивают программу под названием «Линия дронов».
В рамках этой программы четыре батальона дроноводов будут преобразованы в полки, численность каждого из которых увеличится примерно с 700 до 2500 операторов БПЛА. По данным газеты, применение дронов на линии фронта приводит примерно к 70% всех потерь с обеих сторон. Это больше, чем потери от всех других видов оружия вместе взятых, включая танки, гаубицы, минометы и фугасные снаряды.
Как правило, для пуска одного FPV-дрона может потребоваться до четырех человек: пилот, штурман, оружейник и пилот ретрансляционного дрона, отмечает газета. Однако найти людей на эти должности проще, чем в пехоту, где требуется действовать в окопах, пишет NYT. Кроме того, стоимость беспилотников составляет от $500 до $750 за штуку, что дешевле артиллерийских снарядов большого калибра, которые стоят около $3 тыс., говорится в статье.
По мнению военных аналитиков, которых опросила NYT, развертывание беспилотников в текущих масштабах уже дало результаты. Программу «Линия дронов» газета назвала украинским «планом Б» на случай, если переговоры об урегулировании при посредничестве США провалятся.
«Справедливая оценка заключается в том, что это работает», — сказал изданию военный аналитик Майкл Кофман. По его словам, инициаторы программы хотели создать то, что «сможет заблокировать большие части фронта» и поддерживать себя без помощи США. Как уточняет NYT, программа ориентирована на производство дронов внутри Украины. А ее цель состоит в том, чтобы со временем расширить программу и пилоты дронов в будущем могли делиться опытом с военнослужащими из других подразделений, сказал NYT Юрий Федоренко, командир полка «Ахиллес». «Идея состоит в том, чтобы покрыть всю линию фронта дронами», — заявил он.
«Линия дронов» разрабатывается с осени прошлого года, но официально о ней было объявлено в феврале этого года. Она является «планом Б» Киева на случай провала переговоров о прекращении боевых действий, утверждает NYT.
Но для появления и развития этой программы у Киева есть еще и другая причина: серьезное ослабление его вооруженных сил после более чем трех лет боевых действий. А, кроме того, согласно NYT, у украинцев упала мотивация вступать в армию, а уклонение от призыва стало широко распространенным явлением. Хотя дроны не заменят войска, набрать людей на должности операторов БПЛА гораздо проще, чем найти пехотинцев, считает американское издание.
А за счет расширенного применения беспилотников Украина рассчитывает ограничить прямые боевые действия и сократить потери живой силы. Цель данной стратегии состоит в том, чтобы «блокировать большую часть фронта» и поддерживать ВСУ без помощи США, а со временем — «накрыть всю линию фронта» беспилотниками, отмечается в статье.
Как известно, обе стороны конфликта активно используют сейчас различные беспилотники, которые условно можно классифицировать на дроны самолетного типа и квадрокоптерного. Самолетные могут использоваться как для воздушной разведки с большой высоты и целеуказания ракетно-артиллерийским войскам, так и для нанесения ударов противотанковыми ракетами и авиабомбами. При необходимости подобные БПЛА могут быть начинены мощным зарядом взрывчатки и превратиться в «камикадзе» для нанесения ударов по глубоким тылам, где расположены НПЗ, военные аэродромы, склады боеприпасов и т.д.
Дроны квадрокоптерного, вроде китайского «Мавика», первоначально использовались только для разведки и корректировки стрельбы, но довольно быстро украинские боевики стали оснащать их системой подвеса и сброса боеприпасов, вроде ручных гранат и минометных мин. Идея оказалась настолько ударной и рабочей, что вскоре в беспилотные «бомбардировщики» были превращены даже тяжелые китайские сельскохозяйственные дроны, на которые стали подвешивать более крупнокалиберные боеприпасы, поражая ею крупную бронетехнику.
Удачным открытием оказались FPV-дроны, которые оснастили боевой частью, превратив в высокоэффективные и низкобюджетные «камикадзе». При их помощи обе стороны конфликта теперь охотятся на бронетехнику друг друга, а также атакуют ими отдельных бойцов, которым сложно сбить стремительно пикирующие дроны из стрелкового вооружения.
Но, как отмечают эксперты, и дроны не спасут киевский режим от неминуемого разгрома. Уже в разгаре весна, у деревьев распустились листья, а в «зеленке» дроны не могут работать так успешно. «Поскольку тепло и появляется «зелёнка», противник, используя этот фактор, начал наступать по всей линии покровской агломерации», — заявил боевик ВСУ с позывным Мучной, как сообщил портал еженедельника aif.ru. По его словам, у ВСУ могут быть проблемы в районе Котляровки, близ границ Днепропетровской области. По его мнению, наши войска ждали тепла и роста листвы, чтобы усилить давление на фронте. «За селом сплошные поля и посадки, которые скоро покроются зеленью, и придётся их выжигать, потому что дроны не смогут эффективно работать», — признался украинский военный.
Такого же мнения и наши военные блогеры. Так Юрий Подоляка пишет, что наличие зеленки и погода дали нашим войскам возможности для продвижения в междуречье Волчьей и Соленой. В итоге мы смогли занять село Новоалександровка и зацепиться за восточную часть Новосергеевки «пройдя по поросшему „зеленью“ северному берегу реки».
Дроны в достаточном количестве есть и у российской армии, которая применяет их все более активно. Российские Вооруженные силы в 2024 году получили более 1,5 млн беспилотников разных типов, рассказал президент России Владимир Путин. Дроны он назвал одним из важных факторов боевого успеха российской армии.
По словам главы государства, в прошлом году практически все оборонные предприятия России выполнили задания гособоронзаказа «качественно и в срок», ежедневно на передовую направлялось около 4 тыс. FPV-дронов. На 2025 год планы еще более масштабные, подчеркнул Путин. И вообще упование главарей Киева на дроны, как на некое чудо-оружие, напоминает надежды Гитлера в 1945 году на вундерваффе в виде ракет Фау. Но, как мы помним, напрасно.
Усиленно суетится, стараясь хоть как-то исправить плачевную для Украины ситуацию и «взбодрить» уже паникующее население «незалежной», главарь киевского режима и на международной арене. Так Зеленский задумал в пику празднованию 80-летию Победы в Москве зазвать 9 мая своих покровителей в Киев, чтобы те продемонстрировали с ним «солидарность». Однако, как сообщила американская газета Politico, европейские лидеры отказались приехать в Киев на 9 мая и план Зеленского по созданию противовеса параду Победы в Москве с треском провалился. Так, премьер Польши Туск отправится в Нанси, чтобы подписать договор о безопасности с Макроном. Премьер Британии Стармер планирует посетить оборонный саммит в Осло. А вступающий в должность канцлер Германии Мерц не хочет ехать, пока не утверждено все правительство, пишет издание. Хотя при этом, возможно, главы МИД ЕС посетят 9 мая Львов.
Между тем Москва вновь проявила инициативу в вопросе мирного урегулирования украинского конфликта, объявив перемирие на дни 80-летия Победы. Ожидается, что оно будет действовать с полуночи 8 мая до полуночи 11 мая...
|
Тернистый путь к рынку... |
В этом году страна отмечает два юбилея: сорокалетие начала горбачёвских преобразований и шестидесятилетие старта косыгинской реформы. Оба этих начинания до сих пор вызывают споры в научных кругах: одни экономисты связывают их с разрушением социалистической системы, другие, наоборот, видят пользу в отходе от примитивной модели хозяйствования. Реформаторов шестидесятых и восьмидесятых отличали разные подходы к преобразованиям, но объединяло их одно – стремление придать буксующей советской экономике здоровый импульс...
В ходе косыгинской реформы в СССР было введено понятие рентабельности производства, показано действие закона рыночной стоимости, признавалась эффективность методов материального стимулирования. Соратники Горбачёва были не против всего этого и предлагали в своём ключе продолжить начатое премьером-реформатором.
В центральной печати появились дискуссионные статьи инакомыслящих экономистов Егора Гайдара, Отто Лациса, Дмитрия Валового и других, которые простым языком объясняли народу природу цен, инфляции и причины дефицита товаров. В журнале «Коммунист» впервые была поднята проблема необоснованного перераспределения ресурсов страны между ведомствами, подробно разбирался механизм принятия решений по государственным проблемам.
На страницах центральных изданий публиковались факты и цифры, наводящие на размышления о несовершенстве системы хозяйствования, приправленной коммунистической идеологией. Если в разгар косыгинской реформы средний рост советского ВВП по паритету покупательной способности (ППС) опережал США, ФРГ и Францию, то в к середине семидесятых экономика стала замедляться. Обострялась проблема дефицита на потребительском рынке. По производительности труда СССР заметно отставал от передовых стран Запада.
Отголоски дискуссий нашли отражение в резолюции XXIV съезда КПСС, в которой было заявлено о дальнейшем продвижении реформ: «Нужно и дальше осуществлять концентрацию производства путем создания производственных, научно-производственных объединений и комбинатов, которые в перспективе должны стать основными хозрасчетными звеньями общественного производства. Совершенствовать структуру, сокращать излишние подразделения административно-управленческого аппарата, шире применять организационную и электронно-вычислительную технику, автоматизированные системы и научные методы управления и планирования».
Тормозом на пути преобразований в экономике стал переход от натурального планирования к валовому. Поскольку эффективность работы предприятия оценивалась в текущих ценах, то производители стремились всеми силами поднять себестоимость продукции.
«Искусственно накручиваемая стоимость реализуемой продукции способствовала росту цен в стране и обесценению рубля. Со злоупотреблениями боролись органы народного контроля и прокуратуры, но при отсутствии комплексной системы автоматизированного учета, выявленные случаи были каплей в море», – писал известный экономист Д.В. Валовой.
На апрельском пленуме 1985 года Михаил Горбачев прямо говорил о том, что «руководители многих министерств и предприятий стремятся «выбить» у государства побольше капиталовложений, станков и машин, сырья и топлива. В то же время нередко безответственно относятся к их рациональному использованию». В капитальном строительстве многие объекты возводятся непомерно долго, задерживается наращивание мощностей, неудовлетворительно выполняется план по вводу основных производственных фондов. На складах предприятий и новостроек скопилось немало неустановленного оборудования. С высокой трибуны впервые прозвучало, что «в большинстве отраслей научно-технический прогресс протекает вяло, по сути дела эволюционно – преимущественно путем совершенствования действующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования». Нелицеприятная критика должна была заставить управленцев работать по-другому.
Переломить ситуацию в экономике должен был быстрый переход «на производство новых поколений машин и оборудования, которые способны обеспечить внедрение прогрессивной технологии, многократно повысить производительность труда, снизить материалоемкость, поднять фондоотдачу». Причём «первостепенное внимание должно быть уделено совершенствованию станкостроения, ускорению развития вычислительной техники, приборостроения, электротехники и электроники как катализаторов научно-технического прогресса». Посыл был абсолютно правильным. И уже через год рост ВВП страны удвоился, но в 1987 году резко упал. Торможение экономики некоторые советники Горбачёва связывали с издержками планового хозяйства, когда «действия на макроуровне не приводят к решению проблем на уровне предприятия» и в результате насыщение рынка потребительскими товарами не успевает удовлетворять реальный спрос.
Тут и вспомнили про сталинскую «модель опережения» с элементами рыночной экономики, благодаря которой к середине 1950-х годов СССР вышел на первое место в Европе, перегнав Англию и Францию, и стал стремительно догонять США. Попыткой решить проблему ускорения в восьмидесятых стали шаги по повышению самостоятельности предприятий в рамках расширения хозрасчёта.
Выходом из кризиса могло бы стать продолжение косыгинских реформ, которые впервые проводились не «за счёт населения», а на фоне повышения уровня жизни в СССР. При премьере Косыгине бурно развивалось строительство кооперативного жилья. Государство предоставляло пайщикам жилищно-строительных кооперативов практически беспроцентную ссуду в размере до 70% от стоимости квартиры на 20 лет. Резко возросло значение прибыли в управлении экономикой, появление фондов социально-культурного назначения и ускорение жилищного строительства позволило повысить уровень жизни. Как вспоминал академик Леонид Абалкин, в конце 1960-х «у нас даже появился избыток произведенного мяса, и мы арендовали у стран, входивших в Совет экономической взаимопомощи, холодильники, чтобы его хранить». К 1970 году Советский Союз обосновался на высоких позициях в таблице ооновского Индекса развития человеческого потенциала, который считается наиболее авторитетным показателем уровня жизни.
Сторонники косыгинских реформ хотели перейти к централизованному управлению в сочетании «с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятий, объединений и других организаций» с использованием хозяйственного расчёта, прибыли, себестоимости и других экономических рычагов и стимулов.
И это, кстати, не противоречило Конституции 1977 года (статья 16 об экономической системе СССР). Заодно хотели возродить и разрушенную Хрущёвым систему предпринимательской инициативы в форме артелей, кустарей, личных приусадебных хозяйств. Они выпускали абсолютно всё, что пользовалось спросом, не только культтовары, стройматериалы, продукты питания, но даже холодильники, пылесосы, стиральные и швейные машины, радиоприемники. В артелях того времени постоянно изучался спрос, шёл поиск новых товаров, востребованных рынком.
Пробудить хозяйственную жилку, забытую новыми поколениями строителей коммунизма, должен был закон «О кооперации в СССР», который фактически разрешил предпринимательскую и негосударственную банковскую деятельность. С расширением кооперативного движения связывались надежды на быстрое реформирование всей экономики и создание предпосылок для развития рыночных отношений. Основой для этого служили углубление хозрасчётных принципов деятельности госпредприятий, появление первых арендных и акционерных организаций, выработка новых экономических концепций.
Расчёт делался на то, что кооперативы помогут быстро насытить страну дефицитными товарами, предложат населению множество новых качественных услуг. Но свобода предпринимательства, провозглашенная в восьмидесятых, в корне отличалась от артельного труда пятидесятых.
Сталинские артели продавали свои товары по доступным ценам, заботились об ассортименте, у них даже действовала своя, дополнительная, негосударственная пенсионная система, программа финансовой помощи, предоставлялись ссуды на строительство жилья и необходимые покупки.
Настроить кооперативы, появившиеся в перестройку, на честную работу так и не удалось. Вместе с ростом кооперативного движения возникал ряд крупных проблем и противоречий, тормозящих развитие честного предпринимательства. В большинстве кооперативов не соблюдался порядок ведения бухгалтерского и статистического учета, не велись приходно-расходные книги, нарушалась кассовая дисциплина. Налоговые проверки выявляли множество фактов сокрытия кооперативами своих доходов.
Особое недовольство у населения вызывали высокие цены на продукцию кооперативов. В народе к «частникам» стали относится как к рвачам и спекулянтам. Больше всего народ возмущало, что служащие одного и того же предприятия за одну и ту же работу в кооперативе и на заводе получали разную зарплату.
Многие советы трудовых коллективов выступали за ликвидацию кооперативов, размещавшихся на территории их предприятий.
Предоставленная кооперативам свобода в установлении цен не вписывалась в специфику финансовой системы страны. В обороте появилось слишком много наличных денег, что спровоцировало всплеск инфляции. Отсутствие культуры предпринимательской деятельности, несоответствие реальных целей многих кооперативов сути кооперативных отношений, а также противоречия, сложившиеся в государственном хозяйстве и обществе, только ускорило крах горбачёвских реформ. Нездоровая предпринимательская среда, которую облюбовали криминальные авторитеты, вероятно, и сформировала образ будущего российского предпринимателя в малиновом пиджаке и пальцами веером, который не хотел играть с государством по законам и правилам.
Вместо того, чтобы постепенно переводить экономику страны на рыночные рельсы, кооперативы старались отхватить от общего пирога как можно больше, делали деньги, наживались, откупались от проверяющих. Это и вызывало отторжение в обществе. Опрос населения, проведенный Госкомстатом СССР в 1989 году, показал, что люди связывали с кооперацией все негативные явления в жизни страны: увеличение дефицита в торговле, рост преступности. Слово «кооператор» на закате СССР воспринималось в обществе как ругательное, равнозначное махинатору и вору. Всё это и привело к свертыванию горбачёвской кооперации.
Ситуация в экономике всё больше усугублялась. Республики и области начали проводить всё более самостоятельную политику, ограничивая вывоз из регионов дефицитных товаров и перетягивая на себя контроль за находящимися на своей территории предприятиями. К 1990 году под контролем союзного центра формально оставалось примерно 30% всех ресурсов, причём свободы в распоряжении ими в Москве было гораздо меньше, чем на местах.
Спасти экономику и страну от развала ещё можно было в начале девяностых. Последний премьер Советского Союза Валентин Павлов подробно поведал об этом в книге «Упущен ли шанс? Финансовый ключ к рынку». Согласившись возглавить правительство в разгар острого экономического и политического кризиса, он выступал за то, чтобы конституционно ввести понятие частной собственности. Но частная собственность, в его представлении, должна не доминировать, а расширяться параллельно с государственной, дополнять её.
Павлов понимал, что получив свободу, нарождающийся частный сектор со временем займет свои позиции в торговле, в сфере услуг, легкой промышленности, ресурсосберегающих отраслях, связанных с научно-техническим прогрессом и ратовал за регулируемый социально ориентированный рынок. Путь к такому рынку лежал через реформу ценообразования, обмен денег и другие не очень популярные в то время процессы по оздоровлению экономики. Павловская реформа могла бы не только укрепить экономику, но и создать новые стимулы к труду, ускорить развитие частного сектора. Именно денежно-финансовая сфера, по мнению Валентина Павлова, должна была дать начальный импульс рыночным реформам.
Доклад В.С. Павлова о кризисном положении в народном хозяйстве так не увидел свет. Премьер, на которого младореформаторы повесили всех собак за неудачные рыночные эксперименты, так и не успел предупредить народ о том, что уже в 1990 году определённые финансовые круги на Западе начали готовиться к грядущей в СССР приватизации, что часть нашей денежной массы через подставных лиц оказалась в руках иностранных граждан.
За границей на счетах коммерческих банков начали накапливаться и огромные капиталы наших «теневиков». Они вбрасывали в Союз солидные суммы долларов, обменивая их по «чёрному» курсу. Так доллар приступил к решению своей стратегической задачи – вытеснению рубля.
Павлов хорошо понимал, что финансовая система страны вот-вот рухнет, и начнётся настоящий хаос. Но разрешение на полномасштабную денежную реформу Горбачев не давал. А утечка информации о готовящемся частичном обмене денег сыграла на руку «теневым» структурам, которые успели обменять свои наворованные деньги на иностранную валюту.
Сегодня даже те экономисты, кто в своё время критиковал Павлова, признают, что в то время обмен был необходим для стабилизации денежного обращения, усмирения «чёрного рынка», повышения покупательной способности рубля. При государственном регулировании цены это позволило бы избежать «шоковой терапии», навязанной американскими «советниками, которая вскоре потрясла всю страну.
За годы реформ наша страна прошла непростой путь к построению рыночных отношений ценой больших потерь и разочарований, предательств и измен. Об этом написано немало умных книг и статей нашими и зарубежными авторами. Одни из них считают, что рыночные реформы, затеянные в советское время, были разрушительными, другие стараются отыскать в них рациональное зерно.
Но как бы мы теперь не относились к преобразованиям тех лет, исторический опыт первых шагов на пути к рыночной экономике востребован и сегодня. Спустя десятилетия, изучая документы и факты той эпохи, мы можем глубже осмыслить причины неудач, познать цену преобразований, сделать правильные выводы, чтобы не наделать ошибок при построении новой суверенной экономики, которая работала бы на благо своего народа, а не в угоду интересов чужестранцев...
|
Сталин: «Он не умер, а сбежал...» |
После того, как вотчина нацизма – Берлин капитулировал под мощными ударами Красной армии, всех интересовал вопрос, куда девался Гитлер. Вскоре в мировой прессе появились сообщения о гибели кровавого диктатора. В частности, британская газета Daily Express написала, что рада сообщить об этом. Американское издание New York Daily News вышло под громадным заголовком «Гитлер мертв». Однако в СССР не стали спешить с такими выводами...
2 мая 1945 года «Правда» опубликовала сообщение ТАСС: «Вчера поздно вечером германское радио распространило сообщение так называемой Главной ставки фюрера, в котором утверждается, что 1 мая после полудня умер Гитлер. В сообщении указывается, что еще 30 апреля Гитлер назначил своим преемником адмирала Деница. Со своей стороны Дениц обратился с воззванием к армии и населению Германии. В воззвании повторяются обычные ухищрения и вымыслы гитлеровской пропаганды, рассчитанные на то, чтобы вызвать разногласия среди держав антигитлеровской коалиции…»
Сообщение германского радио ТАСС назвало новым фашистским трюком, за которым скрывается стремление «предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение».
Эти слова отражали недоверие высших кругов СССР к многочисленным сообщениям о смерти фюрера. В частности, Сталин подозревал, что варвар, развязавший Вторую мировую войну, где-то скрывается. Беседуя с военачальниками Алексеем Антоновым и Сергеем Штеменко, вождь внушал им, что не стоить верить сообщениям о смерти Гитлера.
25 мая 1945 года Сталин в разговоре со специальным представителем президента США Гарри Гопкинсом сказал: «Я считаю, что Гитлер не умер. Он где-то прячется. Думаю, что Борман, Геббельс, Гитлер и, возможно, Кребс (начальник штаба вермахта – В.Б.) сбежали на подводных лодках и где-то скрываются».
На что Гопкинс ответил: «Уверен, мы сможем найти Гитлера, где бы он ни был».
На Потсдамской конференции глава Белого дома Гарри Трумэн спросил советского лидера: «Господин Сталин, что Вы думаете о смерти Гитлера?» Тот ответил: «Он не умер, а сбежал – либо в Испанию, либо в Аргентину». Это слышал государственный секретарь США Джеймс Байрс, присутствовавший при разговоре.
Маршал Георгий Жуков сначала сообщил, что в Берлине найдены останки Гитлера, но уже через несколько дней докладывал в Кремль: «Обстановка очень загадочная... Опознанного трупа Гитлера мы не нашли. Сказать что-либо утвердительное о его судьбе я не могу. В самую последнюю минуту он мог улететь из Берлина, так как взлетные дорожки позволяли это сделать».
…В 1938 году Гитлер полагал, что уйдет из жизни через много лет, в момент высшего триумфа Третьего рейха. Он говорил, что желает найти вечный покой в Берлине, в громадной золотой усыпальнице, украшенной драгоценными камнями, привезенными с Урала…
Но его конец оказался бесславным. По официальной версии Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года в подземном бункере в Берлине, куда он перебрался в январе 1945 года, когда начались нескончаемые бомбежки столицы Третьего рейха. 30 апреля он достал из сейфа пистолет «Вальтер» модели PPK, принял цианид, а потом для верности застрелился. Вместе с ним покончила с собой его жена Ева Браун.
Трупы были облиты бензином и торопливо сожжены приближенными фюрера. Хоронить его было просто некогда – к бункеру подходили передовые части Красной армии…
У известных советских художников Кукрыниксы – Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова есть картина «Конец» – о последних днях фюрера и его соратников. На полотне Гитлер судорожно хватается одной рукой за стену, другой, задыхаясь, рвет ворот мундира. Его остекленевший взгляд устремлен на потолок бункера – там, наверху, грохочет советская артиллерия. Это – конец его режима и финал жизни…
«В мае 1945 года прилетаем в Берлин. Первое, что необходимо для работы над задуманным полотном, – скорее попасть в бункер, – вспоминал Соколов. – Узнав, что он находится глубоко под землей, под зданием рейхсканцелярии и, получив разрешение и сопровождающего, идем туда. С трудом карабкаясь по обломкам бывшей лестницы, спускаемся марш за маршем вниз. Когда-то туда ходил лифт. Он сломан. Добравшись до четвертого этажа, натыкаемся на массивную стальную дверь с особыми запорами. Она открыта. Мы в бункере...
Низкое сырое помещение захламлено обломками мебели и рам от картин, осколками разбитых бутылок, кусками штукатурки. На полу масса мокрых бумаг. Неприятно пахнет какими-то лекарствами. Трудно дышать...»
Наверное, Гитлер понял, что все пути к спасению отрезаны и шагнул в черную бездну. Этот душегуб очень боялся возмездия, суда над собой, и, разумеется, карающего приговора. Собственная участь волновала его больше, чем судьба несчастного немецкого народа, которого он вверг в пучину страшной войны.
Тем не менее предположение Сталина подтверждали многие. По одной из версий, Гитлер после бегства из осажденного Берлина добрался до Аргентины и жил в доме в баварском стиле в городе Вилья-Ла-Ангостура близ чилийской границы, на берегу озера Науэль-Напи. У них с Евой Браун будто бы родилась дочь Урсула. Позже чета перебралась в город Неукен в Патагонии. Фюрер якобы умер в 1962 году.…
Согласно другой версии, Гитлер обосновался на вилле Иналько, неподалеку от аргентинского города Сан-Карлос-де-Барилоче под именем Адольфа Шутельмайера. С начала 50-х он страдал умственным расстройством и постепенно угасал…
Слухи о том, что Гитлер сумел бежать из осажденного Берлина не утихли даже спустя десятки лет. В 2006 году аргентинский писатель-документалист Абель Басти опубликовал исследование «Гитлер в Аргентине», где уверял, что фюрер прожил в этой стране до 1964 года.
«В моей книге приведены засекреченные ранее свидетельства из архивов ФБР, что 30 апреля в 16 часов 30 минут (то есть через час после предполагаемого самоубийства) Гитлера видели рядом с его личным самолетом Ju-52, – писал Басти. – По ночам всю последнюю неделю апреля авиатранспорт доверенных лиц фюрера приземлялся на проспекте Унтер-ден-Линден, где сохранились столбы уличного освещения. Например, рейхсминистр Шпеер покинул "фюрербункер" 20-го числа, а через три дня спокойно вернулся обратно на самолете "Физелер-Шторх"»…
По версии Басти, 25 апреля 1945 года в бункере состоялось тайное совещание по эвакуации Гитлера, в котором участвовали летчики Ханна Райч, Ганс Ульрих Рудель и личный пилот Гитлера – Ганс Баур. Секретный план безопасного перемещения фюрера из осажденной столицы Третьего рейха получил кодовое название «Операция «Сераль».
По мнению писателя, самолет, пилотируемый Райч, охраняла целая сотня реактивных истребителей Ме-262. И это в разгар штурма Берлина! Неужели советская авиация и ПВО не заметили такого скопления вражеских машин? Да и оставались ли они у немцев в таком количестве? Все это вызывает большие сомнения.
Однако Басти уверен, что самолет с Гитлером на борту сумел покинуть горящий Берлин и взять курс на Испанию. Оттуда, по мнению автора, через несколько месяцев фюрер отплыл на подводной лодке в Аргентину. Его сопровождали Ева Браун, Борман и начальник тайной полиции Генрих Мюллер.
Автор книги «Гитлер в Аргентине» убежден, что на Западе знали и молчали о перемещении десятков тысяч нацистов в Южную Америку. Взамен союзники получили новейшие технологии Третьего рейха – ракетные и космические исследования, реактивные истребители, атомный проект. И – тысячи уникальных специалистов во главе с ученым-ракетчиком Вернером фон Брауном.
Иного мнения придерживается российский историк Константин Залесский, автор «Энциклопедии Третьего рейха». Он писал: «Да, немецкая подводная лодка U-977 совершила переход через Атлантику, не всплывая 66 суток, и поднялась на поверхность только в августе 1945 года у берегов Аргентины. Есть точка зрения, что на ней мог быть Гитлер. Но по судовым журналам эта субмарина еще в марте 1945-го ушла из Норвегии. Есть версия и о некоем самолете, но, когда начинаешь ее изучать внимательно, выясняется, что он летел не туда и не оттуда. Любой факт в этой легенде, когда его начинаешь проверять, сразу рассыпается. Так что нет никаких доказательств, что Гитлер остался жив».
В 2011 году англичане Джерард Уильямс и Саймон Данстен опубликовали книгу «Серый волк: бегство Адольфа Гитлера». В ней также утверждается, что он бежал в Аргентину. По их версии, Гитлера и Еву Браун подменили на двойников, которые не знали, какая участь им была уготовлена. 30 апреля 1945 года с ними расправились, а тела сожгли. Именно эти останки, считают авторы книги, и были обнаружены советскими солдатами.
Гитлер и Браун якобы были вывезены в Данию, оттуда – на германскую базу люфтваффе в Тревемунде. После этого их переправили в Реус, к югу от Барселоны, далее – на Канарские острова, где их ждала подводная лодка. На ней они были переправлены в аргентинский курортный городок Мар-дель-Плата.
Английские исследователи убеждены, что у Гитлера и его жены были дети: две дочери, одна из которых якобы родилась еще в 1941 году. Не понятно тогда, почему ее так долго скрывали.
Эти и другие версии были любопытны, занимательны, но вряд ли правдивы. Если бы немецкий диктатор остался жив и где-то скрывался, появилось бы немало охотников с ним расправиться. Слишком много зла он натворил.
Немецкий историк Иоахим Фест писал, что «почти не оставившая следов смерть Гитлера позволила ему не погибнуть в глазах людей, а получить "странную загробную жизнь"». Стоит добавить, его преступления все чаще ретушируются или вовсе замалчиваются на Западе. Нет недостатка и в последователях кровавого диктатора, особенно на Украине. На долю Русской армии выпала историческая миссия: спустя 80 лет после Великой Победы над нацизмом снова уничтожать его ядовитую поросль...
|
«Плачем, помним, гордимся и чествуем…» |
Николай Алексеевич Головкин – поэт, прозаик, публицист. Автор книг стихов и прозы. Член Союза писателей России. Член Союза театральных деятелей России. Член Союза писателей XXI века...
* * *
Мы с экранов видели войну,
мальчики, родившиеся после.
Но, не нарушая тишину,
грозное всё детство было возле.
Приходили к нам фронтовики
в школы. О, какие были лица!
Молодые - нынче старики.
Многие ушли. Как время мчится!
Свечи поминальные горят.
И стоят повсюду обелиски.
В будни ль, в Дни Победы сердцу близки -
Царство тебе Божие, солдат!
Фронтовая фотография
Моей тёте Е. В. Можуховской (Головкиной, 1921-2005) -
участнице Сталинградской битвы, зенитчице
На фотографии военной
(во многих семьях их хранят)
в шинелишках обыкновенных
я вижу девушек-солдат.
И узнаю лицо родное.
Чуть больше тёте двадцати.
Судьба могла бы быть иною -
война все спутала пути.
Хоть фотографии стареют -
они о многом говорят.
Мы вновь в зенитной батарее.
Передовая. Сталинград.
Военный фотокор услуги
тогда свои представить смог.
Снялись на память... Где ж подруги
нелёгких фронтовых дорог?
Не всех с войны дождались дома.
Живыми снимок свёл девчат.
И Лиза, Нина, Маша, Тома,
обнявшись, в наши дни глядят.
Глядят на наши поколенья.
Так ждали - счастье к ним придёт.
Но завтра - новое сраженье...
И поредеет их расчёт.
Мы молодыми видим близких,
какими знать не довелось.
А в их военной переписке
есть и для нас привет, небось.
...Не надевала тётя наша
своих наград - скромна душой.
Вот письма. Астраханка Маша
приветы шлёт семьи большой.
Подруги виделись не часто:
свои заботы и дела...
Воспоминания не гаснут.
И фотография цела...
* * *
Деда крест хранил в войну солдата.
С ним прошёл он множество дорог.
И живой вернулся в сорок пятом.
Мать и сёстры вышли на порог.
Всю войну молился дед за внука.
Не дожил до встречи он чуть-чуть.
«Что ж ты, дед?!» - в глазах героя мука. -
С нами всё равно теперь побудь».
Деда, всех ушедших помянули
в той семье собравшись за столом.
Скольких крест сберёг в войну от пули!
Скольких внуков сбережёт потом!
Войны не кончаются. Победы
Всё трудней даются каждый раз.
Крестиком благословляйте деды!
Спас Россию крест и новых внуков спас!
Фронтовая гармонь
Памяти русского поэта
Валентина Сорокина (1936-2025)
В электричке, пощады не зная,
прямо в цель бьёт гармонь фронтовая.
И душа отзывается сразу -
то родное, что не по заказу:
«Прадед умер, оставив медали,
рассказав, как мы Киев спасали.
Снова выпита горькая чаша -
вновь в фашистском плену матерь наша.
Нас зовёт через дымку годов
матерь всех на Руси городов.
И пока мы её не спасём -
осквернён будет отчий наш дом …».
Песня-исповедь, песня-призыв:
« … Киев - наш, Киев - русский, он - жив!
Там и тут - всюду русские дали! ..».
И в такт песне ожили медали.
Так нам пел, словно старый солдат,
паренёк, вместе с ним вставши в ряд.
Он задел болевую струну.
А гармонь - вновь и вновь про войну …
Небесная Дружина
Памяти протоиерея Виктора Смирнова,
настоятеля Свято-Казанского храма
г. Лакинска Владимирской области
Как орда вдруг ворвалась, гикая,
на закате эпохи в наш Дом?!
И с экранов вкатилась безликая
жизнь без будущего - чёрный ком.
Выковыривали зло историю,
выкорчёвывали, словно пни,
обращая Страну в территорию
для беспамятства и войны.
Не обрублены корни у Родины,
не затёрт в истории след.
Дети вёрст, что Отчизною пройдены,
мы - наследники наших побед.
День Победы… Дружина Небесная.
Вместе с ней мы - великий народ.
Плачем, помним, гордимся и чествуем,
а над нами - сонм ликов плывёт…
|
Скромный архитектор Победы... |
Находиться в тени — такая позиция присуща всем штабистам. Однако многие исследователи и биографы называют его одним из величайших стратегов Второй мировой войны. И действительно — он являлся разработчиком и координатором планов всех важнейших стратегических операций — Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Венской, Берлинской, Пражской...
Это единственный советский кавалер ордена «Победа», которому не было присвоено звание Героя Советского Союза. Он работал в штабе. Однако и в штабе можно работать по-разному. В бессонных ночах, в расчетах своих сил и оценке сил противника он не щадил себя.
Алексей Иннокентьевич Антонов был единственным генералом, который удостоился ордена «Победы». Остальные кавалеры этого редкого и дорогого во всех смыслах ордена — десять советских маршалов.
Генерал всем своим существованием опровергал взгляд на военного как на грубого солдафона. Его сестра рассказывала о нём после войны: «Он следил за новинками политической, военной, научной, художественной литературы, постоянно пополняя свою библиотеку, в которой отразилось все многообразие его интересов. Алексей Иннокентьевич любил слушать музыку — особенно Чайковского, любил поэзию — особенно Пушкина, любил театр, кино, хорошо знал Третьяковскую галерею, с интересом посещал выставки советского и зарубежного изобразительного искусства...»
Боевое же крещение Антонов принял летом 1917 года, а когда в германско-австрийские войска перешли в контрнаступление, в ходе одного из боёв прапорщик Антонов получил осколочное ранение в голову и был эвакуирован в госпиталь в Петроград. За храбрость в бою награждён орденом Святой Анны 4-й степени.
Сын русского офицера-артиллериста и дочери поляка, сосланного в Сибирь, родился в Гродно. Это настоящая «военная косточка» — дед Антонова также офицер, выходец из Сибири, окончивший московское Александровское военное училище. Отец смирился с тем, что сын не продолжит военные традиции — Алексей часто болел. После смерти отца и матери из-за нехватки средств Алексей поехал работать на завод под Петроградом. Работал браковщиком, выявлял брак. И в дальнейшем он не терпел не качественности во всем, придерживаясь и в своей военной работе самых высоких стандартов.
В Гражданскую занимается организаторской и штабной работой и обучением новобранцев. С дивизией направлен на Южный фронт под Луганск, где та вела тяжёлые бои. После Перекопско-Чонгарской операции, подготовившей очищение полуострова от Врангеля, Антонов награждён Почётным оружием Реввоенсовета и Почётной грамотой.
После окончания боевых действий в Крыму он начал готовиться к поступлению в военную академию — был одним из немногих командиров такого уровня без военного образования. Его способности уже тогда отмечали руководства РККА. В мае 1933 года окончил академию с отличием.
В 1935 году Антонов уже в должности начальника оперативного отдела штаба Харьковского округа занимается организацией крупных учений и манёвров, где отрабатывает теорию глубокой операции. Этот опыт и знания очень помогут ему во время войны.
Среди основных тем, над которыми работал Антонов, были тактика немецкой армии в наступлении. Он неоднократно выступал с докладами на научных конференциях, ему присвоено учёное звание доцент и воинское звание генерал-майор.
В 1938-1940 годах Антонов преподаёт в Академии им. М.В. Фрунзе. В числе тем его научных работ — тактика немецкой армии в наступлении и эволюция тактического применения танковых войск.
24 июня 1941 года с выделением из состава округа управления Юго-Западного фронта Алексей Иннокентьевич назначен начштаба Киевского военного округа, он занимается мобилизацией и эвакуацией — важнейшей задачей в рамках общих задач страны в тот непростой период.
В штабах фронтов за месяцы войны в войсках был накоплен определённый опыт ведения боевых действий, его обобщением и систематизацией занимался генерал Антонов. Эта незаметная и «негероическая» работа позволила ему в дальнейшем на крепких основаниях и военном знании планировать успешные операции по разгрому гитлеровских войск.
После двух лет войны Антонов уже во многом предугадывал немецкое командование, а стратегические операции, которые он планировал, сегодня изучают во всех военных академиях мира.
Первой из них стала Курская битва, над планом которой Антонов тесно работал с Жуковым. Они дополняли друг друга: классический военачальник, работающий с войсками «в поле» и классический штабист.
В декабре 1942 г. начальник Генштаба А.М. Василевский предложил Алексею Иннокентьевичу стать его заместителем и возглавить оперативное управление, которое непосредственно разрабатывало и контролировало ведение боевых действий. До него на этом посту сменилось семь человек, но наладить сложную работу так и не могли.
Маршал Родион Малиновский об Антонове в 1942 году: «Он, несомненно, обладал незаурядными организаторскими способностями, гениальным постижением замыслов противника и умением хитроумно разрушить эти замыслы».
Если начальника Генштаба Василевского как представителя Ставки, который координировал действия сразу на нескольких фронтах, можно назвать «глаза и уши» Сталина, то Антонова — «мозгом».
В первых числах января 1942 года Антонов разрабатывает Барвенково-Лозовскую операцию. Наступление советских войск юго-восточнее Харькова увенчалось успехом.
В начале сентября 1942 года Антонов переброшен на должность начштаба Черноморской группы войск. По свидетельству командующего Закавказским фронтом генерала армии И. В. Тюленева, «Антонов лично тщательно провёл все расчёты предстоящих боевых действий, спланировал необходимые перегруппировки войск, наметил узлы сопротивления и нанесения контрударов». Во время битвы за Кавказ интересной рекомендацией начштаба можно назвать создание горных батарей РСЗО на дрезинах. Мобильные «Катюши».
Сестра генерала Людмила рассказывала: «Он никогда ни на кого не повышал голоса. В своих отношениях с окружающими был ровным, прямым, внимательным, чутким. Будучи очень аккуратным, зная цену времени, требовал этого и от других…»
В начале января 43-го Антонов как представитель Ставки командирован на Брянский фронт. Здесь он занимается координацией Острогожско-Россошанской и в Воронежско-Касторненской операций. Работа на фронте высоко оценена как Генштабом, так и Сталиным. После возвращения в Москву и первого доклада в Ставке, Антонов впоследствии стал бывать у главнокомандующего по несколько раз в день.
Во время обороны Царицына, где Сталин стал свидетелем предательства военспеца Носовича (после чего был арестован весь штаб округа) к военспецам вождь относился с подозрением. Многие из них в 30-е стали узниками лагерей. Но некоторым бывшим царским офицерам не только удалось избежать репрессий, но и занять высшие посты, проявить свой талант в борьбе с фашизмом. Одним из таких по достоинству оцененных «классовых врагов» и был выдающийся стратег Алексей Иннокентьевич Антонов.
В 1943-1945 годах только в кремлёвском кабинете Сталина Антонов бывал не менее 238 раз — больше, чем кто-либо из руководящего состава Вооружённых сил СССР, и больше, чем все командующие фронтов за всё время войны. Вдвоем со Сталиным они проводили вместе долгие часы, обсуждая сложившуюся обстановку на фронтах и предстоящие военные операции.
Некоторые объясняли привязанность Сталина к Антонову привязанностью ученика к своему в некотором роде учителю в военной науке. У Сталина был опыт организации обороны Царицына, но в военной академиях, как Антонов, он не учился...
18 февраля 1945 года маршал Василевский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом на место погибшего генерала армии И. Д. Черняховского, а на должность начальника Генерального штаба 19 февраля назначен Антонов. По словам Штеменко «досконально знающий обстановку, он тем не менее к каждому докладу в Ставке готовился по 2-3 часа. Почти никогда не записывал, но в то же время всё помнил».
Начиная с весенне-летней кампании 1943 года, Антонов разрабатывает все важные кампании. Первой из них стала Курская битва. Активная подготовка к ней началась в апреле, планированием занимался Генштаб. В тот период генерал-полковник Антонов особенно тесно работал с Василевским и Жуковым.
Коллективным разумом был выработан общий замысел: немецкому наступлению противопоставить глубоко эшелонированную оборону, обескровить немецкие войска в оборонительных боях, затем силами пяти фронтов перейти в контрнаступление и разгромить.
Подготовка операции не обошлась без накладок. После двух не подтвердившихся предупреждений разведки о начале немецкого наступления 10-12 и 20 мая член Военного совета Воронежского фронта Н. С. Хрущёв воспринял это как отказ немцев от наступления и просил Сталина отдать приказ о нанесении упреждающего удара. Сталин уже был склонен с ним согласиться. Жукову, Антонову и Василевскому стоило усилий, чтобы убедить его не делать этого. Разошлись они с Хрущёвым и по поводу определения направления главного удара в контрнаступлении. В правильности нанесения удара в направлении Харьков-Полтава-Киев Сталина также пришлось убеждать. В самый разгар подготовки битвы на Курской дуге Антонов из-за чрезмерных нагрузок был освобождён от должности начальника Оперативного управления и сосредоточился на руководстве Генштабом.
Генерал Антонов всегда стремился подготовить операцию так, чтобы запутать и дезориентировать противника, чтобы начало операции оказалось для него внезапным.
Именно Антонов убедил Сталина сделать ставку на «белорусский балкон» . Так выглядела линия советско-германского фронта к июлю 1944 г. Немцы предполагали русский удар с юга и создали там мощную оборону. Антонов убедил Сталина, что немцев нужно окружить в районе Минска. Он провёл масштабную дезинформационную кампанию по всем военным канонам. Операция «Багратион» готовилась в глубоком секрете. К непосредственной разработке плана кроме Антонова привлекли только Жукова, Василевского и ещё двух офицеров. Предметная переписка, переговоры по телефону или телеграфу категорически запрещались.
Разработка операции «Багратион» продолжалась несколько недель, 20 мая её план был подписан Антоновым. Наступление продолжалось 2 месяца и закончилось полным разгромом группы армий «Центр». После этого разгром фашисткой Германии был предопределён. За что Антонову дали орден «Победы».
Авиаконструктор А.С. Яковлев об Антонове: «Этот культурный и образованный человек производил очень благоприятное впечатление... держался просто, без высокомерия и гонора. Он был всегда скромно одет — защитная гимнастерка, бриджи, сапоги, и только генеральские погоны выдавали его высокое положение в армии».
На Ялтинской конференции Антонов выступил с подробным докладом о положении на советско-германском фронте и о планах советского командования.
В начале июня Антонов и вернувшийся с фронта Василевский руководили разработкой кампании против Японии.
Генерал армии С.М. Штеменко об Антонове:
«Без преувеличения можно сказать, что Алексей Иннокентьевич был человеком исключительным. Его отличительными чертами являлись прежде всего высокая эрудиция, общая и особенно военная культура, которые проявлялись в широте и глубине подхода ко всем вопросам работы, в речи, поведении, отношении к людям. За шесть лет совместной работы в Генеральном штабе мне ни разу не приходилось видеть его "вышедшим из себя"... Уравновешенность и задушевность у Антонова сочетались с редкой твёрдостью и настойчивостью... Он не терпел верхоглядства, спешки, недоделок и формализма. На поощрения был скуп, и заслужить их могли лишь люди думающие, инициативные, точные и безукоризненные в работе. Он очень ценил время и тщательно его планировал... речь его отличалась лаконичностью и ясностью мысли.
Как писал военный историк Дмитрий Волкогонов «Это был примерный солдат и настоящий военный интеллигент с сильным мышлением и тонкими чувствами».
Антонов награждён 14 советскими, 14 иностранными наградами и одной — Российской империи.
Память об Антонове так же скромна, как и сам военачальник. Пара улиц, и мемориальных досок. Это кажется несправедливым. В 2005 году было отправлено соответствующее прошение вице-губернатору Санкт-Петербурга, который в свою очередь направил письмо командующему войсками ЛенВО с просьбой возбудить ходатайство перед Министром обороны о присвоении Антонову звания Героя России. Однако решением Главного управления кадров МО в ходатайстве было отказано.
В памяти народа гремят военачальники Победы, но имя Антонова почти мало кому известно. Однако без тихой штабной работы штабных офицеров, где с полным напряжением мысли и памяти, умением схватить все стороны операции безукоризненно готовятся к исполнению масштабные бои, не было бы Победы.
Отличное выполнение штабной работы сохраняет большое количество жизней военнослужащих и мирных людей. Даёт жизни следующим поколениям — и за это штабным офицерам низкий поклон. Алексей Иннокентьевич Антонов был среди них лучшим.
В истории Великой Отечественной войны есть несколько великих полководцев, маршалов Победы: Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский... В этом ряду по праву должно стоять и имя Алексея Иннокентьевича Антонова — великого советского штабиста и генерала Победы, так и не ставшего маршалом.
…Он знал три языка, любил Чайковского, был тонким ценителем искусств, а прославился как талантливый штабной офицер. Участвовал в разработке всех основных операций советских войск в Великой Отечественной войне, начиная с декабря 1942 года.
Скончался генерал армии в 1962 году в Москве. Урна с его прахом замурована в Кремлёвской стене...
|
Новое освобождено-обстановка на Лиманском направлении по состоянию на 20:00 30 апреля 2025 года... |
Новое освобождено-обстановка на Лиманском направлении по состоянию на 20:00 30 апреля 2025 года:
На Лиманском направлении российские войска продолжают планомерно расширять плацдарм на правом берегу реки Жеребец, продвигаясь к границе с Харьковской областью. Бои на рубеже активизировались в апреле, чему предшествовало освобождение Катериновки и начало боев за Новомихайловку.
Подробнее об обстановке на участке:
▪️Российские штурмовики выбили противника из нескольких опорных пунктов, расположенных между Катериновкой и Невским в районе балки Ровчак.
В скором времени можно ожидать начала боев за Грековку (Петровское) — одного из последних населенных пунктов ЛНР, пока еще оккупированных ВСУ. В расположенной поблизости Новомихайловке, по предварительной информации, пока еще продолжаются бои.
▪️Одновременно с этим сегодня появились свидетельства, подтверждающие освобождение села Новое, о чем официально сообщили в Минобороны России. В ходе ожесточенных боев бойцы 144 мсд водрузили флаги в населенном пункте, а также взял в плен до отделения противника на западной окраине села.
▪️С опорой на Новое появляется возможность развивать наступление как на соседнее Липовое, так и на Редкодуб, расположенный северо-западнее...
Карта в высоком разрешении
|
Вячеслав Володин: Бессмертие Сталинграда... |
Бессмертие Сталинграда...
Дорогие друзья, вчера в Волгограде вместе с коллегами из других стран обсуждали на Международном форуме необходимость защиты исторической памяти, противодействие попыткам исказить правду о Великой Отечественной войне.
Пока были в Волгограде, с уст не сходила тема Сталинградской битвы, которая стала переломным моментом, определившим исход Великой Отечественной войны.
Героически защищая нашу страну, под Сталинградом погибли 1 130 000 советских солдат и офицеров.
Наш Президент Владимир Владимирович Путин принял решение присвоить международному аэропорту Волгограда историческое наименование «Сталинград».
Это крайне важно и правильно.
Сталинград — символ мужества, стойкости, несгибаемой воли и самоотверженности советского народа.
Теперь все, кто добирается самолётом в Волгоград, будут прибывать в международный аэропорт «Сталинград».
А это значит, что мы больше будем возвращаться к нашей истории, вспоминать и чтить память о тех, кто героически погиб, защищая нашу Родину...
|
Европейцы продают продукты из Литвы под видом "русской кухни" – так их лучше покупают... |
Европейцы продают продукты из Литвы под видом "русской кухни" – так их лучше покупают...
Об этом просят торговые сети Западной Европы: они не уверены, что покупатели (особенно русскоязычные) обратят внимание на литовскую тушенку, соленья, колбасу и молочку.
Такой маркетинговый ход обижает литовцев, которые не хотят, чтобы их продукты ассоциировали с Россией...
|
Совместная пресс-конференция С.В.Лаврова и Р.Альвареса по итогам переговоров 30 апреля 2025 года... |
|
Мария Захарова: Что это за «чёрные метки», которые Запад раздаёт в виде неких предупреждений? |
|
Бесогон: Дневник школьницы Елены Мухиной, лето 1941 года... |
Дневник школьницы Елены Мухиной, лето 1941 года:
«Сейчас я читаю "Рудина". Вот выписки оттуда: "Ведь это тоже своего рода расчёт: надел на себя человек маску равнодушия и лени, авось, мол, кто-нибудь подумает: вот человек, сколько талантов в себе погубил! А поглядеть попристальнее – и талантов-то в нём никаких нет"; "Отрицайте всё, и вы легко можете прослыть за умницу"».
А теперь перенесёмся в 1896-й. Это дневник гимназистки Ольги Долговой:
«Пишу этот дневник не для того, чтобы кто-нибудь прочёл, а чтобы, когда я вырасту, я могла знать, что думает и делает четырнадцатилетняя из ряда вон выходящая девочка, и потом узнать, насколько верно судила я тогда о подобных предметах, как, например, характер некоторых людей, добро и зло, взаимные отношения и т.д.».
Как говорил Грибоедов: «Есть жизнь внутренняя, которая намного интереснее жизни внешней». Какая сила в этих девочках, какая независимость! Они пишут не для кого-то. Много ли мы сегодня можем видеть таких молодых людей, которые погружаются в себя и не обременены тоской по лайкам?
Фрагмент выпуска «Кого растим?» от 08.06.2015.
|
Польша "переобувается" в прыжке... |
Польша "переобувается" в прыжке...
Президент Польши Анджей Дуда высказался за то, что конфликт Украины с Россией нужно урегулировать путём компромисса. Причём про компромиссы со стороны России Дуда ничего говорить не стал. Зато указал Украине, что ей неизбежно придётся идти на уступки.
Здесь, конечно, нужны оговорки, что президентом Дуде осталось быть несколько месяцев, что президентура — это только одна ветвь польской власти, а сейм и правительство контролирует партия, конкурирующая с партией Дуды. Но тем не менее. Эти оговорки не ослабляют, а только усиливают произведённый эффект.
Во-первых, традиционно восточноевропейские лидеры накануне истечения полномочий резко повышают, а не снижают градус антироссийской риторики. В расчёте перебраться на работу в Брюссель или держаться ещё какое-то время во внутренней политике. Во-вторых, в политически расколотой Польше, где на всех национальных выборах борьба идёт буквально за каждый голос, публичные высказывания об Украине и России — вопрос вопросов. Однако и политики консервативной "Права и справедливости" во главе с президентом, и большинство министров и депутатов либеральной "Гражданской платформы" о военном конфликте на востоке высказываются крайне аккуратно и подчёркивают, что бросать Польшу в самое пекло ради "сдерживания" России и поддержки Зеленского не собираются.
Три года назад всё было по-другому. Варшава рвалась в атаку, горела боевым задором и подзадоривала остальной Запад не бояться идти в борьбе с Москвой по лестнице эскалации вплоть до ядерной стадии. Поляки предлагали украинской авиации свои военные аэродромы для боевых вылетов, и, чтобы их остудить, требовалась однозначная нота российского МИД, что эта мера сделает Польшу стороной конфликта, а их аэродромы — законными военными целями. Польских военных массово увольняли в запас, и те спустя несколько месяцев так же массово обнаруживались в качестве "добровольцев" в Донбассе. Украинских беженцев Польша приняла миллионами. Польская дипломатия травила сторонников мирного урегулирования и поддерживала отправку на Украину контингента войск НАТО.
И вот всё поменялось — пусть не на 180 градусов, но заметно. В "коалиции желающих" (под видом миротворцев послать свои войска на Украину) Польша неактивна: в бой, в отличие, например, от прибалтов, не рвётся. На прямой вопрос "а что же вы сами раньше предлагали?" в Варшаве отвечают, что никуда своих солдат Польша не пошлёт, потому что это было бы на руку "российской пропаганде", утверждающей, что поляки хотят вернуть Восточные Кресы (Западную Украину). Актуальный предвыборный вопрос — украинские беженцы и кто виноват, что в Польшу их напустили уже столько, что полякам житья в собственной стране не стало. Отношения с режимом Зеленского, который некогда ввёл для граждан Польши особый правовой статус на Украине, подорваны уже давно: очередная попытка польско-украинского альянса сменилась чередой мелких склок и скандалов.
Теперь вот Польша одной из немногих в Европе поддержала миротворческие потуги Дональда Трампа и даже говорит об уступках со стороны Украины.
Никаких иллюзий быть не может: пророссийской Польша не стала и не станет никогда. И всё же очевидно, что из рядов "ястребов", требующих борьбы с Россией любой ценой и поддержки киевского режима до последнего, она временно вышла.
Почему? Для ответа важно учитывать, что польские элиты в любой внешней политике всегда преследуют свою корыстную цель и эта цель обычно совпадает с интересами Польши. Польша — ресурсная база, которая представляется её правящему классу достаточной для самореализации и извлечения прибыли. Этим польские элиты отличаются от тех же прибалтийских соседей, для которых венец карьеры — получить должность в руководстве Евросоюза, свалить в Брюссель из родной Литвы и никогда больше этой вонючей дыры не видеть.
Польские правители всегда зарабатывали Польше деньги и влияние с цинизмом профессионального дельца. Достаточно вспомнить, как поляки после вступления в ЕС выкачали из европейского бюджета 150 миллиардов евро и тем сотворили в Польше так называемое экономическое чудо. В их профессиональной ненависти к России последние десятилетия было, конечно, и личное, но в первую очередь это — бизнес. Противодействие Москве на постсоветском пространстве было отработкой геополитического заказа США.
Милитаризация Европы, которая на полном серьёзе готовится через пять лет воевать с Россией, — это тоже гигантский бизнес-проект. С распределением денежных потоков, военными заказами, "распилами" и так далее. И вот главное — для Польши в этом бизнес-проекте нет достойного куска пирога. Делать из европейцев могучую военную силу без опоры на НАТО и США планируют через Евросоюз, соответственно, денежные потоки будут стекаться в Брюссель и распределяться оттуда централизованно, а брюссельскую бюрократию контролируют немцы и французы, которые уже перетягивают одеяло на себя.
Где в теме с подготовкой к войне с Россией Польша? В ней нет Польши. Во всяком случае, в смысле прибыли. Так-то роль Польши в этой схеме — чтобы через пять лет стать невинной жертвой и пасть смертью храбрых. И дело не в том, что польские политики это понимают. Понимают это и литовские, и эстонские, но те уже морально готовы к тому, чтобы в "момент икс" через пять лет физически находиться в Брюсселе и использовать свои страны как первую ступень ракеты, которая сгорит в момент их карьерного взлёта. Польские политики такой ресурсной базой, как Польша, жертвовать не хотят. От этого их рациональный выбор — ставка на Трампа, который хочет лишить Европу подпитки в виде поддержки Соединенными Штатами конфликта на Украине, а в перспективе — угробить немецкую экономику и демонтировать Евросоюз...
|