Бесогон: «Бессмертный полк» – это явление поразительной мощи и искренности... |
«Бессмертный полк» – это явление поразительной мощи и искренности...
Самое важное, что в нём принимает участие огромное количество детей, которые осмысленно это делают, узнают о своих прадедушках, прабабушках, которые защищали нашу Родину, с искренним интересом рассказывают о том, где они воевали, за что были награждены. Убеждён, что, один раз прикоснувшись к этому, дальше этот маленький человек уже будет взрослеть по-другому, он будет нести в себе это ощущение.
«Бессмертный полк», я говорил об этом раньше, схож с великим праздником Пасхи – Воскресением Христовым. В литургии на Пасху поётся: «Смертию смерть поправ и сущим во гробех Живот даровав!».
Так же и здесь: наши предки, воевавшие во время Великой Отечественной войны, как бы воскресли, поправ смерть, через память тех, кто несёт их портреты. Это невероятно объединяющая вещь.
Фрагмент выпуска «Живые и мёртвые» от 27.05.2017.
|
Александр Носович: О прибалтах, закрывающих своё воздушное пространство мировым лидерам, которые летят на Парад Победы в Москву... |
|
Вячеслав Володин: Защита исторической памяти — один из приоритетов в работе Государственной Думы... |
|
Вячеслав Володин: Поздравляю всех с наступающим праздником — Днём Великой Победы! |
Поздравляю всех с наступающим праздником — Днём Великой Победы!
Нет ни одной семьи в России, которую бы не коснулась Великая Отечественная война.
Наши деды и прадеды 80 лет назад защитили страну. Спасли мир от фашизма.
Благодаря им сегодня живём мы.
Важно, чтобы память о них жила в веках и передавалась из поколения в поколение.
Пока мы помним — они живут с нами.
С праздником, дорогие товарищи!
|
Бесогон: «Самый счастливый день в нашей жизни – 9 мая... |
«Самый счастливый день в нашей жизни – 9 мая. У нас не было ни телевизора, ни радио, а был только чёрный репродуктор, который однажды голосом Левитана объявил о победе советского народа над фашистской Германией»...
Это отрывок из письма Семёна Иосифовича Бройде, одного из тех маленьких мальчиков, на которых свалилась война. Ему в одночасье пришлось повзрослеть после того, как отец ушёл на фронт. Восьмилетний Семён был старшим ребёнком в семье, и каждая минута его жизни превратилась в минуту выживания ради себя, своей сестры, своего брата, своей матери. Всё сконцентрировалось на том, чтобы преодолеть ужас, который охватил страну. Я уже говорил: если воюют 30 миллионов, то это 30 миллионов войн.
Поздравляю вас с великим праздником – Днём Победы!
Обязательно досмотрите до конца и ощутите ту радость, которую испытали люди, услышав 9 мая долгожданные слова диктора Юрия Левитана...
Фрагмент выпуска «Лишь бы не было войны» от 12.05.2015.
|
Сводка на утро 08 мая 2025 года... |
Сводка на утро 08 мая 2025 года:
Согласно ранее озвученному решению Верховного, Армия России начала с 00.00 с 7 на 8 мая до 00.00 с 10 на 11 мая соблюдать перемирие. Вражеские мониторинговые каналы не фиксировали в небе над Украиной «Герани» и иные воздушные ударные средства.
Почти до самой полуночи Киев устроил беспрерывный «караван дронов (https://t.me/dva_majors/70723)» на Москву, сорвав работу аэропортов Московской воздушной зоны. План «ковёр» был снят только к ночи, работала наша ПВО. Днём в Краснодарском крае в районе ст. Тамань системами ПВО сбиты две ракеты ВСУ в результате чего нанесен ущерб 17 домам. Расходятся кадры с повреждениями АЗС «Лукойл» от падения БПЛА в Краснодарском крае у Крымского моста. За предыдущие сутки суммарно враг применил едва ли не полтысячи дронов по нашим регионам.
СМИ с ссылкой на источники в операторах связи сообщили, что в Москве 9 мая в целях безопасности будут с 9 утра и до 13 часов дня отключать мобильный интернет и даже сотовую связь
На Брянском направлении вчера продолжились удары миномётов и дронов по позициям наших подразделений группировки сил прикрытия границы.
На границах Курской области вчера с утра враг возобновлял накаты на Теткино, перепаханное ударами ФАБов, которое расположено вплотную к границе. Сухопутные подразделения дали отпор врагу на земле, работали дроноводы, как и в районе участка границу у н.п. Новый Путь. Вечером ВСУ атаковали посёлок имени Куйбышева Рыльского района. Удар пришёлся по автотранспортному цеху ООО «Промсахар». В результате падения обломков беспилотника повреждён бройлерный цех птицефабрики АО «Черкизово» в деревне Бекетово Горшеченского района. Днём FPV-дрон совершил атаку на храм Великомученика Димитрия Солунского в селе Сальное Хомутовского района.
На Сумском направлении штурмовые группы ВС России продолжили расширять зону контроля, продвинулись в окрестностях сёл Водолаги, Беловоды и Локня, закрепляются.
В Белгородской области в Шебекино в результате атаки дрона ВСУ ранена женщина..Днем в Шебекино в районе объездной дороги беспилотник нанёс удар по автомобилю. В селе Новая Таволжанка Шебекинского округа дрон сдетонировал на стоянке предприятия — посечены осколками две машины. В Валуйках дрон атаковал КамАЗ, припаркованный на территории промышленного предприятия.
На Константиновском направлении каналы противника отмечают, что ВС России закрепились севернее Берёзовки и штурмуют н.п. Новая Полтавка. Занята большая часть Александрополя у Тарасовки.
На Южно-Донецком направлении наши продолжают вести бои в районе н.п. Богатырь, враг ежедневно бросает в бой пехоту и бронетехнику, стараясь во встречных сражениях отбить утраченные им позиции. ГрВ «Восток» пишет, что только за предыдущие сутки уничтожили на этом участке фронте 1 танк, 4 ББМ, до 40 в/сл ВСУ. В самом Богатыре продолжилось продвижение наших штурмовиков.
На Ореховском направлении Запорожского фронта продолжаются позиционные бои в районе Новоданиловки, Малой Токмачки, Щербаков, Степового и Каменского. Идут бои дронов и артиллерии.
В Херсонской области вчера утром в Алешках украинский дрон атаковал машину скорой помощи прямо на территории Центральной районной больницы. Произошло три сброса, фельдшер получил лёгкую контузию...
|
Освобождение Новоеленовки. Удары ВСУ в преддверии 9 мая. Тяжелые бои на Времьевском направлении... |
Освобождение Новоеленовки. Удары ВСУ в преддверии 9 мая. Тяжелые бои на Времьевском направлении...
Хроника СВО за 7 мая:
видеосводка от руководителя проекта @rybar Михаила Звинчука специально для @SolovievLive
На Дзержинском направлении бойцы 20 мсд освободили Новооленовку, выбив ВСУ с ключевых позиций и подняв флаг в центре села. Южнее заняты укрепления, противник отступил за трассу Н-32. Бои продолжаются у Дылеевки и Дачного.
На Времьевском направлении идут тяжёлые бои на линии Вольное Поле – Ровнополь. ВС РФ продвигаются в лесополосах восточнее Зелёного Поля, авиация активно работает по Новополю.
На Сумском направлении атаки ВСУ у Тёткино и Искрисковщины закончились провалом — бронетехника была уничтожена ударами FPV-дронов. У Беловодов и Юнаковки ситуация идут бои, продолжается зачистка в Суджанском районе...
|
Массированный налёт на российские регионы. Обострение конфликта в Кашмире. Евроскептицизм... |
Массированный налёт на российские регионы. Обострение конфликта в Кашмире. Евроскептицизм...
Итоги 7 мая - видеосводка за минувшие выходные от руководителя проекта @rybar Михаила Звинчука специально для @SolovievLive.
В преддверии 9 мая ВСУ осуществили пуск более 300 дронов и ракет по центральной части России. В Туле и Саранске зафиксированы возгорания, возникли перебои в работе аэропортов и связи. Вновь вскрылась недостаточность мер по защите ключевых объектов.
В Кашмире вспыхнул новый виток конфликта: ВВС Индии нанесли удары на территории региона, пакистанцы ответили артогнём и сбили несколько индийских самолётов, в том числе Rafale. При это пока до крупномасштабной войны дело не дошло.
Согласно последнему опросу Gallup, в Армении вновь растёт уровень доверия к России даже при антироссийской риторике местных властей. Одной из причин стало разочарование в Западе и рост евроскептицизма на фоне нежелания ЕС заниматься проблемами страны...
|
Президент Сербии Александр Вучич - пришёл на Красную площадь, чтобы записать обращение к сербам... |
Президент Сербии Александр Вучич - пришёл на Красную площадь, чтобы записать обращение к сербам:
Сейчас я на Красной площади, здесь через полтора дня будет проведено выдающееся и величественное мероприятие по случаю 80-летия Победы над фашизмом. Я горжусь тем, что я президент Сербии и что имею возможность присутствовать здесь на мероприятии, посвящённом борьбе с фашизмом.
Мы не встречали самолёты и танки Гитлера с цветами, воплями и криками радости, как это делали многие другие, - и этого нам никогда не стоит стыдиться, напротив, мы должны этим гордиться. Мы не имеем права играть с пересмотром прошлого, не имеем права как народ, многострадальный народ, народ, который пострадал как от немецких нацистских оккупантов, так и от нацистских приспешников в регионе, а почти все в регионе ими и были, - и прежде всего они боролись против сербского народа...
|
Ка-52 буднично берёт на себя на роль истребителя, и сбивает БПЛА противника из пушки в Подмосковье.. |
Ка-52 буднично берёт на себя на роль истребителя, и сбивает БПЛА противника из пушки в Подмосковье..
|
Война на Украине (07.05.25): У ВСУ на фронте ПРОВАЛОВ обороны всё больше и больше... |
Война на Украине (07.05.25): У ВСУ на фронте ПРОВАЛОВ обороны всё больше и больше...
Войск режиму уже явно не хватает, а он устроил вторую Курскую авантюру». Что ещё уменьшило пространство для манёвра резервами.
Да и дезертиры из «армии гетмана Зеленского» продолжают убегать БРИГАДАМИ...
|
Хроника специальной военной операции за 07 мая 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 07 мая 2025 года:
Украинские формирования за прошедшие сутки совершили один из самых массированных налётов БЛА на территорию России. В то же время ВС РФ ударили по целям в Киеве и предприятию «Ивченко-Прогресс» в оккупированном Запорожье.
На Сумском направлении ВСУ пытались прорвать российскую оборону в районе Теткино и Нового пути, однако успехов не достигли и понесли при этом серьёзные потери.
На Дзержинском направлении российские войска освободили Новооленовку, а также заняли несколько укреплённых районов южнее населённого пункта...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Сумское направление
Дзержинское направление
|
Провал атак ВСУ в приграничье-Обстановка в Глушковском районе к исходу дня... |
Провал атак ВСУ в приграничье-Обстановка в Глушковском районе к исходу дня:
За прошедшие сутки ВСУ предприняли несколько атак в направлении приграничных российских населенных пунктов в Глушковском районе Курской области. Однако закончились они для украинских формирований печально.
Подробнее об обстановке на участке:
▪️Основные бои в последние дни развернулись на подступах к Новому Пути, однако был остановлен российскими операторами дронов на границе, непосредственно у проделанного прохода в линии «зубов дракона». Потери ВСУ на участке составили по меньшей мере пять единиц бронетехники, среди которых фигурирует как минимум одна БМП Bradley.
▪️Продолжаются атаки противника и в сторону Теткино, на юго-западные окраины которого со стороны соседней Рыжевки пытаются пробиться малые пехотные группы. На участке наблюдается высокая активность БЛА с обеих сторон. В ходе утренней атаки ВСУ инженерная машина и одиночная ББМ противника подбиты операторами дронов в поле юго-восточнее села.
▪️Также поступает информация о попытках захода украинских формирований на территорию Попово-Лежачи, хотя на местах ее пока не подтверждают.
Упорные попытки противника прорвать границу пока закончились для него лишь крупными потерями в технике — достаточно посмотреть на кадры подбитой и уничтоженной (https://t.me/warriorofnorth/8119) вражеской бронетехники.
Вряд ли это последняя атака ВСУ на этом участке. Однако грамотная организация обороны и рациональное использовании сил и средств определенно не дали противнику реализовать первоначальный замысел, нанеся ему при этом ощутимые потери...
Карта в высоком разрешении
|
Марьяна Наумова: Готовимся к худшему, надеемся на лучшее. Белгородчина... |
Сегодня мы работаем в Борисовском районе Белгородской области. Населённые пункты района находятся буквально в нескольких километрах от ЛБС, и украинские дроны, снаряды, мины прилетают сюда буквально каждый день.
"Так и живём, каждый день, на страхе. Больше половины с нашего села уехали. А мы живем, боимся, слушаем, смотрим постоянно в небо, прячемся...
Всё будет хорошо, отстроим мы село, и будет у нас тут так же, как до войны, даже лучше.
Девятого мая хочется, Победы хочется, очень..."
О том как непросто живут, трудятся, защищают свои дома, свою родную землю настоящие, русские люди - наш репортаж...
|
Бесогон: Время – Возмущаясь нашими западными «партнёрами»... |
Возмущаясь нашими западными «партнёрами», которые усиленно пытаются исключить нашу страну из списка стран – победителей во Второй мировой войне или принизить эту роль, неплохо было бы вспомнить, что мы многое сделали и своими руками. И дело даже не в распаде Советского Союза – это ущербное чувство стыда за свою родину было свойственно нам всегда...
Когда-то Достоевский писал: «И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнёт и он нас самих уважать. Тогда не отвёртывались бы от нас высокомерно, а выслушивали бы нас».
Ещë более определённо об этом говорит уже наш современник, притом не являющийся гражданином нашей страны.
Фрагмент выпуска «Штопаный зонтик Европы» от 21.03.2025.
|
Юнна Мориц: Кто сказал, что поймут и полюбят? |
|
Взрыв Шредингера - как в Харькове конструктора БЛА подрывали... |
Взрыв Шредингера - как в Харькове конструктора БЛА подрывали:
Украинские ресурсы опубликовали информацию о взрыве в Харькове, в результате которого якобы был убит главный конструктор общества «КНК». Предприятие специализируется на создании новых моделей БЛА и их комплектующих для ВСУ.
Однако позже украинские ресурсы и ведомства начали опровергать эту информацию. При этом в Сети действительно не было информации о происшествиях в Харькове, хотя подобные эпизоды обычно сразу попадают в сводки.
В отсутствии каких-либо объективных свидетельств пока более вероятной выглядит версия, что новость является вбросом. По-крайней мере доказательств обратного нигде на данный момент не появлялось.
Однако необходимость работы в этом направлении не просто назрела, а уже перезрела, особенно на фоне терактов со стороны т.н. Украины. Тем более, что ныне там достаточно нелояльных граждан, особенно на фоне беспредела ТЦК и властей.
Так что кто знает, возможно, в будущем подобные новости с подконтрольной киевскому режиму территории будут появляться, причем без пометки «фейк»...
|
Константин Малофеев: Макрон и масоны... |
Макрон и масоны...
СВО продолжает срывать маски с закулисных мировых сил, которые ведут сегодня с Россией борьбу на территории Украины. Жертва педофила президент Французской Республики Макрон выступил перед Великой масонской ложей Франции – призвал её членов (32 000 не последних в стране людей) стать "послами секуляризма".
Надо понимать, что масонство – надгосударственная сила Французской Республики. Неподсудные создатели этой страны. С уровнем влияния, как у КПСС в СССР. Во Франции нельзя занять значимую должность ни на госслужбе, ни в армии, если ты не член ложи.
Макрон стал первым президентом Франции, посетившим Великую масонскую ложу открыто. До него президенты делали это регулярно, но тайно. 8 ноября 2024 года он выступил перед старейшей ложей "Великий восток Франции". Интересно, на какой из начальных ступеней этой старинной антихристианской тоталитарной секты находится сам Макрон.
Из его опубликованной речи мы узнаём, что он призвал своих братьев-масонов бороться с "Тёмным просвещением" (Dark Enlightenment) – интеллектуальным движением идеологов современного трампизма, противников современной либерал-демократии и антихристианства.
Масоны боятся, что "Тёмное просвещение" идёт стирать последние три века триумфального масонского "прогресса". Под знаменем "прав человека" вместо Евангелия они сначала свергли французскую монархию, потом насадили в Европе либеральную демократию в интересах масонских олигархов, потом инспирировали кровавые мировые войны XX века и наконец решили покончить с христианством окончательно – через трансгендер и трансгуманизм.
Но Господь поругаем не бывает. Наступил XXI век. И у глобальной ложи дела пошли как-то не так. Сначала Россия Путина восстала против масонского всемирного содома. А потом в США, главном оплоте масонского глобализма, к власти пришли конспирологи, жизнь положившие на борьбу с мировым закулисьем. Ставки растут. Война идёт все более открыто. Давно масонская нечисть не вылезала на свет...
|
Вот и май наступил... «В военном госпитале» |
Вот и май наступил...
«В военном госпитале»
Автор текста: Александр Смирнов,
Музыка: Владимир Пресняков (старший)...
Поёт Заслуженный артист РФ Александр Маршал...
Вот и май наступил, даже здесь, в госпитальной палатке
Соловьиные трели отчётливо стали слышны
Мне, считай, повезло, меня ранило в утренней схватке
А Серёжка Кондратьев уже не вернётся с войны
У соседа Петра то и дело стрекочет мобильник
Он хватает его, чтобы к уху покрепче прижать
Еле слышит сквозь бинт, пропитавшийся кровью обильно
Всё, что в трубку кричит его горем убитая мать
Подполковник хирург приговор его утром озвучил
Рассказал про глаза, а точнее, про то, что их нет
Потрепал по плечу: До чего же ты, парень, везучий
И в ладошку вложил небольшую коробку конфет
Он три ночи подряд не даёт всей палате покоя
Что ему до меня, до ребят и до этой весны?
Он лежит на спине, по-собачьи тихонечко воет
А Серёжка Кондратьев уже не вернется с войны
Уже не вернётся
Вот и май наступил, даже здесь, в госпитальной палатке
Соловьиные трели отчётливо стали слышны
Мне, считай, повезло, меня ранило в утренней схватке
А Сёрежка Кондратьев уже не вернётся с войны. . .
Александр Александрович Смирнов (военный врач).
Родился в 1967 году в г. Ленинграде. Член Союза писателей России. Автор 12 книг, среди них «Морская история казачества», отмечена Дипломом литературного конкурса им. Шолохова (2005 г.) «Атаман Краснов», «Атаман Семёнов». Автор книг «Корабельные священники русского флота», «Крестники Андреевского флага», «Масоны в русском флоте», «Зелёные Гардемарины», «Неизвестные Лермонтовы», «Стихи и проза Николая Мартынова», «Путеводитель по казачьему Петербургу». В 2020 году за книгу «Неизвестный Петр I» был удостоен Национальной премии по литературе имени Пушкина.
Действительный член Русского Географического Общества, участник Заполярной Экспедиции. При подготовке к изданию книг работал с эмигрантскими архивами: Русский архив в Праге, Хельсинки, Архив Русского Дома в Сан-Франциско, Чили.
Член Союза Журналистов России, Дипломант Международного Конкурса Союза Славянских Журналистов (2001 год). В качестве спецкора различных СМИ работал в различных «горячих точках» СССР и СНГ.
Песни Александра Смирнова звучали в Афганистане, продолжают звучать и сейчас...
|
Константин Малофеев: Стремительно развивается конфликт Индии и Пакистана... |
|
Константин Малофеев: У них Ханаан – цивилизация денег, у нас Империя – цивилизация долга... |
Дональд Трамп заявил, что США "внесли главный вклад в победу в обеих мировых войнах, но никогда не ставили себе это в заслугу".
Ну конечно. В заслугу не ставили, но заявлять о своём главном вкладе заявляли. В мире, где всё измеряется деньгами, Трамп не звучит по-идиотски: США же кредитовали страны Антанты в Первую мировую и СССР и Англию – во Вторую. Вот, мол, в деньгах мы больше всех и дали.
Именно об этой цивилизационной пропасти между нами мы и написали книгу "Империя". У них Ханаан – цивилизация денег, у нас Империя – цивилизация долга. Катехон, удерживающий мир от зла. Православное царство, граничащее с Царствием Небесным.
У нас счёт идёт в человеческих жизнях, положивших душу свою "за други своя". В Первой мировой войне мы воевали 3,5 года. На фронте протяжённостью более 1000 км воевало 5,3 миллиона человек. 2 миллиона из них погибли. Наши предатели-союзники Англия и США подло устроили нам в тылу революцию и накануне победоносного весеннего наступления 1917 года вышибли Российскую Империю из числа победителей.
США же вступили в войну в апреле 1917 года, присоседились к числу победителей, разглагольствовали на Версальском конгрессе. Вудро Вильсон с пафосом объявил о защите демократии и прав человека во всём мире.
Про разницу потерь во Второй мировой и вспоминать не нужно. Американцы потеряли 418 тысяч человек. Это меньше 2% (!!!) от 27 миллионов погибших советских граждан. Не умаляя заслуг США по ленд-лизу, по-настоящему решающими факторами Победы были Сталинград и Курская дуга.
При этом по итогам войны ВВП США составил более 50% мирового, а в Форт-Ноксе оказалось 70% мирового золотого запаса. Так что свой "решающий вклад" американцы вернули сполна.
А вот Россия, заплатив за Победу миллионами жизней и сверхчеловеческими усилиями всего советского народа, получила от Германии только одну пятую причитавшихся нам репараций. Часть Сталин простил братскому народу ГДР, а при ликвидации ГДР оставшиеся репарации были уже Горбачёвым прощены ФРГ.
Так что США внесли не "главный вклад в победу", а самые удачные инвестиции. Вклад в Победу внесла Россия. И оба раза безвозмездный. Поэтому мы каждый раз встречаем этот день со слезами на глазах о наших павших. А они – с удовлетворением от результата...
|
Вячеслав Володин: О защите прав граждан, пользующихся финансовыми услугами... |
|
Юнна Мориц: Я работаю стервой Сопротивления (Антидепрессант)... |
Я работаю стервой Сопротивления
(Антидепрессант)
Гитлер – точно! – европеец. И Бандера, и Махно.
Все фашисты – европейцы. А Россию – наказать!
Брейвик – точно! – европеец и фашистское кино:
Грохнул сто людей – и счастлив! А Россию – наказать!
Русофоб – другое дело, всё ему разрешено,
Он Россию ненавидит. А Россию – наказать!
Кто евреев ненавидит, тот – фашист давным-давно.
Русофоб – особый случай… А Россию – наказать!
Русофобы – не фашисты, а движение протеста,
Убивающее граждан. А Россию – наказать!
Русофобы – дух свободы, гений снайперского места,
Огнемёты, камнемёты!.. А Россию – наказать!
Кто Россию ненавидит, тот на всё имеет право,
Звать его – правозащитник. А Россию – наказать!
Русофобия – такая фронтовая химотрава,
Боевая, мозговая!.. А Россию – наказать!
Гитлер – точно! – европеец, жрал евреев людоедски,
Но в России рухнул с дуба!.. А Россию – наказать!
Русофобы – той же пробы, гитлерятся молодецки,
Гитлерятся русофобы. Способ есть – их наказать!
II
Я работаю стервой Сопротивления,
Этот способ сильнее, чем подлость измен.
Я – ужасная, я – из того населения,
У которого совесть не выльешь из вен.
Россиянские, но русофобские силы,
Эти гении святости зверских идей,
Просят санкций таких, чтобы лопнули жилы
И терпение гадких, российских людей:
Гадким людям огромное нужно страданье,
Эти гадкие люди – народов толпа,
Эти гадкие люди должны на майдане
Жечь покрышки и камни швырять в черепа!
И Россию должны эти гадкие люди
Превратить в Украину и трупы накласть,
Чтобы запад за это принёс им на блюде
Русофобскую, колониальную власть.
Я – из гадких людей, из того населения,
У которого совесть не выльешь из вен:
Я работаю стервой Сопротивления
Переменам, которые – подлость измен.
Россиянские, но русофобские дУхи
Просят запад Россию поднять на рога, –
Так Россию скрутить, чтоб народ с голодухи
Озверел и страну разгромил, как врага!
Я, мерзавка, сдуваю балбесов – бал бесов,
Под гитару для них не пою соловьём,
Чтоб Россию казнил трибунал интересов,
Вырезающих органы сербов живьём…
Я – ужасная, я – из того населения,
У которого совесть не выльешь из вен.
Я работаю стервой Сопротивления, –
Этот способ сильнее, чем подлость измен!
|
Корабль «Румыния» кренится на правый борт: Молдавия – «всё?» |
Последний, конечно, еще поторгуется за поддержку Симиону, но на стороне действующей власти не выступит – это полностью бы противоречило взглядам его избирателей, а также личным интересам и предпочтениям Понты. Выдвинувшись как фактический спойлер Симиона, он уже вошел во вкус и почувствовал собственные шансы полноценного возвращения в большую национальную политику. Потенциальный союз между двумя этими политиками –«суверинистами» по румынской терминологии и убежденными трампистами, а также изолированным, но продолжающим «осенять» всю румынскую политическую сцену Кэлином Джорджеску, проявился на недавней бизнес-конференции в Бухаресте с участием Дональда Трампа-младшего – сына президента США. На ней доминировали представители именно этих трех румынских политиков, ни с кем из властей старший отпрыск главы Белого дома, демонстрирующий все большие собственные политические амбиции, встречаться не захотел.
Джорджеску голосовал за Симиона, а тот демонстративно вписал в свой бюллетень фамилию Джорджеску
А ровно в день первого тура выборов 4 мая из Вашингтона пришло сообщение о том, что решением американской администрации Румыния исключена из программы безвизового посещения Соединенных Штатов из-за «нарушения» там демократических свобод и прав граждан.
Более явственного сигнала о недовольстве «лидеров свободного мира» неуклюжими действиями румынских властей в связи с выборами трудно было придумать. А для Симиона это также явилось ожидаемым «подарком».
Вся нелепая кампания против него строилась и продолжает строиться на том, что он якобы антизападный политик и хочет увести страну из «европейского сада» в «сибирские дебри». Но что такое современный Запад, расколотый между либералами и консерваторами? Если все еще реальный лидер «золотого миллиарда» в лице Трампа за Симиона и против действующих румынских властей, то как можно говорить о том, что последний против Запада? Они за долгие годы своего крайне неуспешного правления так и не поняли собственный народ, который в своей массе все еще придерживается традиционных православных ценностей, а не той упаднической идеологии, которая торжествует в Европе. Отсюда и возникает феномен Джорджеску, а в несколько ослабленном виде и Симиона.
Второй финалист мэр Бухареста Никушор Дан
Особенно ошарашивает либеральные «сливки» Бухареста – «маленького Парижа», как называет его в своем кругу местный бомонд, голосование диаспоры. Из почти 1 млн румын, проголосовавших за границей, Симиона поддержал 61% (за Джорджеску на отмененных выборах 2024 года голосовало столько же). Только в Молдавии, где проголосовали около 100 тыс. человек, имеющих румынские паспорта, большинство (52%) получил также вышедший во второй тур мэр Бухареста Никушор Дан. Но там «вольная художница» Майя Санду способна «нарисовать» любой результат, что она уже не раз демонстрировала. По Западной Европе поддержка Симиона же достигает 66% – 70%. Насмотревшись воочию на либеральные ценности и столкнувшись со своим приниженным положением, эти люди, как и Симион, не против Европы, они просто за другую Европу.
В пользу его неминуемой победы говорит и то, что в верхах страны наступил период разброда и шатаний, а также массового переобувания на ходу в чиновничьем аппарате. О своей отставке заявил премьер-министр и лидер социал-демократов Марчил Чолаку, поддерживавший на выборах представителя правящей коалиции Крина Антонеску (20,3% голосов), пришедшего лишь третьим. Первый также вывел свою партию из коалиционного соглашения с либералами и заявил, что во втором туре не поддержит никого. И дело не только в его давней неприязни к Никушору Дану, который мог бы стать объединенным представителем от властных структур, Чолаку понимает, что эта попытка все равно обречена и хочет спасти от очередного позорного поражения хотя бы свою партию, дескать, она была нейтральной.
Временный премьер-министр Румынии Кэтэлин Предою
Вместо него временный президент Румынии Илие Боложан назначил временного премьера Кэтэлина Предою, действующего министра внутренних дел, что само по себе говорит о многом. Так и вертится сакраментальное: «Которые тут временные, слазь..!» Собрать новую коалицию большинства в парламенте будет крайне сложно. Вариант, при котором Симион исполнит свое обещание и выдвинет на пост премьера Джорджеску выглядит вполне осязаемым. Пока их сторонники имеют там не более трети голосов. Удастся ли им навербовать достаточное число перебежчиков из числа депутатов для формирования устойчивого большинства не ясно. Однако угроза роспуска парламента и проведения в него досрочных выборов, при которых многие из них туда больше не попадут, может ускорить динамику этого процесса. Некоторые местные аналитики уже предсказывают, что после отставки Чолаку большинство в парламенте могут вместе с AUR составить социал-демократы, более успешным лидером которых в свое время был Виктор Понта.
Засуетились и судебные власти. Они, в частности, сразу же после голосования смягчили режим надзора над находящимся под следствием по обвинению сразу в шести делах Кэлином Джорджеску. Ему, например, разрешено носить с собой личное оружие, что, конечно, не вызывает ничего, кроме иронии, если иметь в виду то, что среди предъявленных ему обвинений фигурируют поддержка фашизма, государственная измена и шпионаж. Остается только видеть, как быстро развалятся все эти дела, что вряд ли спасет судебный корпус страны от грядущих чисток.
В европейских столицах уже перебирают модели построения своих отношений с будущей Румынией Симиона, исходя из того, что он будет иметь серьезные полномочия в формировании ее внешней и оборонной политики. Обращается, в частности, внимание на то, что Симион является вице-председателем фракции консерваторов и реформистов Европарламента, в которую входят такие влиятельные фигуры, как премьер-министр Италии Мелони и чешский премьер Фиала. Вместе с тем эксперты полагают, что по своим взглядам Симион ближе к еще более правой фракции «Патриоты Европы», где правят бал венгерский премьер Орбан и преемник Мари Ле Пен из Франции Барделла. Высказываются опасения, что Симион будет способствовать сближению этих двух фракций, что сулит их выход на лидирующее место в Европарламенте, «к радости» Дональда Трампа, который и рассматривается как главный выгодополучатель от того, как проходят нынешние выборы в Румынии. Джорджеску был для него слишком радикален, но он выполнил роль своего рода тарана либерально-коррумпированной системы, установившейся в Румынии, Симион же, по мнению американцев, вполне к ним лоялен и управляем. Симион, к примеру, говорит, что не хочет, чтобы Румыния выходила из НАТО, но стремится «укрепить альянс под руководством США».
Румыния добивается компенсации за переданный Украине «Пэтриот»
Его приход к власти наибольшую тревогу вызывает в Киеве и Кишиневе, куда решением их властей въезд Симиону закрыт. Румыния является для Украины вторым по значению хабом военного снабжения после Польши, а по некоторым образцам вооружения и первым. Румынская нефтеперерабатывающая промышленность – исправный поставщик горючего для ВСУ, что особенно важно в условиях разрушенного собственного производства. Симион твердо пообещал прекратить оказание военной помощи Украине. Он заявлял, что если его изберут, то он расскажет, «сколько мы вложили в военные действия на Украине в ущерб румынским детям и пожилым людям». На сегодняшний день Румыния передала Киеву батарею противовоздушной обороны, обучает украинских пилотов истребителей и с начала СВО обеспечила экспорт 30 млн тонн украинского зерна через порт Констанца.
Территориальные изменения в Европе в канун ВОВ
При этом с точки зрения Симиона, Киев «оккупирует исконные румынские земли» в Северной Буковине (Черновицкая область) и Бессарабии (юго-западная часть Одесской области). Как он полагает, вслед за Джорджеску Украина сама признала незаконность владения этими территориями, когда осудила и фактически денонсировала пакт Молотова-Риббентропа, по которому она их получила. Румынские правые допускают, что в случае краха украинской государственности, который вполне возможен, «историческая справедливость» еще может быть восстановлена.
Джордже Симион смолоду выступал за «Великую Румынию»
Что касается Молдавии, то претензии на ее поглощение Румынией содержатся уже в самом названии партии Симиона «Альянс за объединение румын». Почву для подобных планов дает сама двойственная позиция современного руководства в Кишиневе. С одной стороны, оно поощряет «румынизацию» республики, сама молдавский президент Майя Санду имеет, например, румынский паспорт. С другой – местные чиновники уже вкусили прелестей суверенитета и самостоятельного представительства за границей, расставаться с которыми не очень стремятся. Как Санду вообще будет поддерживать отношения с Симионом, с которым ее разделяет взаимная неприязнь на психологическом уровне, – большой вопрос. Молдавские депутаты признают, что существует целый план, в соответствии с которым Кишинев намерен игнорировать Симиона и выходить напрямую на премьера и членов правительства Румынии. Но если премьером станет Джорджеску? С кем вообще сможет разговаривать Санду в Бухаресте? Да и общая международная обстановка не сулит проекту независимой Молдавии ничего хорошего. Если Трамп может замахиваться на Гренландию, то почему его «младшие товарищи» не могут потребовать то, что считают своим?
Президент Молдавии с румынским гражданством Майя Санду
В целом румынское информационное пространство переполнено в данный момент самыми разными конспирологическими теориями. Подмечено, например, что в день выборов Симион сразу после голосования вылетел в Вену, где находился почти двое суток. С кем встречался – эмиссарами Вашингтона или Москвы, а может, какой-то тайной масонской ложи или со всеми вместе? Более вероятным представляется срочное медицинское обследование. Перед выборами Симион внезапно почувствовал себя плохо и даже пролежал несколько дней в местном госпитале. Контроль в нейтральной стране, в том числе за возможными токсинами, тут вполне напрашивается. И если подтвердится зловредное воздействие, то румынская политическая сцена может забурлить еще сильнее...
|
Секрет «Альтернативы»... |
В ФРГ в последние дни обсуждают две важнейшие политические темы: неожиданный провал Фридриха Мерца в «первом туре» выборов федерального канцлера и объявление партии «Альтернатива для Германии» экстремистской — с перспективой возможного запрета. И эти два вопроса тесно связаны между собой...
Парламентские выборы в Германии прошли в феврале текущего года и оказались самыми провальными для так называемых системных партий за последнее десятилетие. Ни одна из традиционно наиболее популярных политических сил — христианских демократов и социал-демократов — не смогла даже с помощью сателлитов набрать достаточно голосов для формирования правительства. Им пришлось договариваться между собой, но, как показали последние события, даже это не спасло ситуацию.
Выдвинутый «широкой» коалицией Фрихрих Мерц (ХДС/ХСС) при первом голосовании набрал всего 310 голосов парламентариев при минимально необходимых 316-ти, превратившись в «хромую утку». Такого ранее не происходило ни разу за всю послевоенную историю страны.
Особенно забавно это выглядело на фоне того, что формально во фракции, поддерживающие объединенное правительство, входят 328 народных избранников. Поэтому в ближайшие дни в «системных» партиях стоит ожидать ожесточенной «войны с кротами».
Мерца со второй попытки на пост премьера все-таки протянули, с трудом собрав 325 голосов. Однако имидж власти это уже не спасет. «Системные» (а, по факту, неолиберальные) силы продемонстрировали германскому обществу, насколько они слабы.
Эксперты назвали произошедшее «полной катастрофой» и «ударом под дых» для Мерца.
Позор в Бундестаге произошел на фоне рекордного роста популярности право-консервативной «Альтернативы для Германии». Если еще в феврале партия оказалась на втором месте в избирательной гонке, а ее рейтинг колебался в районе 20%, то сегодня она — уже несомненный лидер политических пристрастий немцев. Если бы выборы состоялись в апреле, за нее бы проголосовали 26% граждан ФРГ. Соответственно, рейтинги ХДС/ХСС и СДПГ уверенно снижаются.
Казалось бы, с учетом народных настроений, «системным» партиям стоило бы начать договариваться о сотрудничестве с АдГ (тем более, на Востоке Германии ее лидерство вообще абсолютное), ну или хотя бы, как минимум, проанализировать, что не нравится избирателям в «мейнстимной» политике. Но они избрали другой путь.
В Федеральном ведомстве по охране конституции «Альтернативу» официально объявили «правоэкстремистской» и заявили, что она «угрожает демократии и классифицирована как экстремистская организация». Фактически это дает спецслужбе основания для слежки за неугодными политиками.
Запретить АдГ сами «защитники конституции» не могут. Это находится в компетенции Федерального конституционного суда, в который должны обратиться Бундестаг, Бундесрат или Федеральное правительство. Однако такая перспектива уже возникла.
Несмотря на то, что уходящий канцлер Олаф Шольц попросил новую команду не торопиться с запретом «Альтернативы», новая «системная элита» настроена воинственно.
Лидер СДПГ и кандидат в вице-канцлеры Германии Ларс Клингбайль пообещал сразу после формирования правительства заняться официальным запретом неугодных консерваторов.
«АдГ — это нападение на Германию. Они хотят другую страну, они хотят уничтожить нашу демократию», — заявил политик.
«Это чёткий конституционный сигнал:… мировоззрение АдГ говорит на чётком языке. То, что звучит как расизм, то, что выглядит как расизм, в конечном итоге является расизмом», — объявил генсек СДПГ Маттиас Мирш.
«Не только отделения АдГ, но и вся партия воюет с нашей Конституцией и свободным демократическим порядком», — вторили коллегам по либеральному лагерю депутаты от «Зелёных» Константин фон Нотц и Ирен Михалич.
В самой «Альтернативе» покорно склонять голову во время расправы над собой не намерены. Партия уже обратилась в суд по поводу своего статуса и бьет «системных» оппонентов по самому больному.
Лидер АдГ Алиса Вайдель, после того, как Мерц не набрал в «первом туре» нужного количества голосов для избрания канцлером, призвала провести в Германии новые парламентские выборы. Она попросила конкурентов руководствоваться разумом и заявила, что ее сила готова взять на себя ответственность за руководство страной. А ее слова — это голос десятков миллионов граждан ФРГ.
«Немцы устали. Устали от элит, которые за последние годы завели страну в тупик — с разрушающей экономикой, неконтролируемой миграцией и бессмысленной внешнеполитической повесткой. Мерц проиграл не потому, что у него плохой PR, а потому что он — лицо системы, которой больше никто не верит. И это только начало конца старого порядка», — прокомментировал происходящее в ФРГ телеграм-канал МИГ России.
Популярность оппозиции в Германии стремительно растет не просто так. Политическая деятельность «системных» партий напоминает в последние годы театр абсурда.
Валовой внутренний продукт ФРГ снижался в 2023 и 2024 годах. Страна оказалась в состоянии рецессии. Сейчас наиболее оптимистично настроенные либеральные эксперты прогнозируют Германии роста ВВП на уровне 0,1%, а реалисты утверждают, что экономика снова упадет.
«Экономисты опасаются третьего года рецессии подряд», — пишет Handelsblatt.
После небольшого оживления в январе, в феврале текущего года промышленное производство в ФРГ опять упало на 1,3%.
Причем перед этим, в конце 2024-го, промпроизводство уже продемонстрировало самое глубокое падение за пять месяцев.
Долгое время одним из ключевых драйеров роста немецкой индустрии был недорогой российский газ. Однако, раздувая украинский кризис, официальный Берлин сам лишил страну стабильных и доступных поставок голубого топлива. Более того, пока что власти ФРГ не демонстрируют даже реального желания расследовать взрывы, выведшие из строя «Северный поток». Но и этого, «мудрым» либеральным политикам показалось мало, и они полностью отказались от использования атомной энергии.
Руководители крупнейших промышленных предприятий Германии умоляют официальный Берлин вернуться к закупкам российского газа или хотя бы рассмотреть такую возможность в перспективе. Но их никто не слышит.
На фоне дефицита энергоносителей, цены на них подскочили, потянув вверх себестоимость производства и коммунальных услуг. Результаты на собственном кармане остро ощутил практически каждый немец — ну разве что, кроме безработных, живущих исключительно на социальные пособия.
Еще один неприятный аспект германской современности — это криминализация социума, который долгие годы был одним из самых спокойных и безопасных в мире. Только в 2024 году количество преступлений с применением насилия выросло на 1,5%. Это максимальный уровень почти за полтора десятилетия. Особенно сильно возросло количество изнасилований и других сексуальных преступлений (в том числе, со смертельным исходом) — на 9,3%. На 6% вырос уровень правонарушений с использованием ножей, на 1,6% — со стрельбой. Количество преступлений, совершенных иностранцами, увеличилось на 7,5%. На 11,3% чаще криминальные инциденты связывают с деятельностью детей и подростков.
В общем массиве насильственных преступлениях в Северном Рейне-Вестфалии доля иностранцев составили 34,3% подозреваемых, хотя они составляют 16,1% от населения в целом.
При этом, государственные СМИ Германии, подконтрольные «системным» партиям, публикуют «исследования» государственных же институтов, согласно которым, рост преступности якобы никак не связан с увеличением количества мигрантов. Здравый смысл покинул чат…
Тем временем «системные» партии вместо того, чтобы решать экономические проблемы и бороться с уличной преступностью, озабочены укреплением обороны от «ужасной России».
Мерц перед избранием канцлером с гордостью рассказывал о том, что договорился с СДПГ и «зелеными» о поднятии долгового потолка государства для привлечения 500 миллиардов евро кредитов на военные нужды.
«Это четкий сигнал нашим партнерам, но также и врагам нашей свободы: мы способны защитить себя. Германия вернулась. Германия вносит значительный вклад в защиту свободы и мира в Европе», — отрапортовал Мерц.
А на практике обычного немца больно ударили по карману экономической стагнацией, подставили под нож приезжего бандита, а теперь хотят еще и заставить набрать долгов для противостояния вымышленной угрозе.
Стоит ли удивляться том, что этот самый немец станет поддерживать несистемную партию, у которой есть ответы на его социальные запросы?
Но не все так просто. «Системные» политики не готовы отказываться от власти. Поэтому они простым движением руки объявили десятки миллионов сограждан экстремистами и готовятся отнять у них право выбора в принципе.
И здесь напрашивается очевидный вопрос. А что они будут делать, когда рейтинг АдГ вырастет, например, до 51%? Установят режим вроде южноафриканского апартеида, и отправят всех «неправильных» немцев в «дойчестаны»?
Разница между нацизмом и либерализмом становится все иллюзорнее и иллюзорнее...
|
Станислав Минаков: «Стою на огненной черте…» |
В новой книге поэта и публициста Станислава Минакова «"Пили мы Победное красное вино..." Великая Отечественная война и великое отечественное искусство», выпущенной в конце апреля петербургским издательством «Алетейя», собраны эссе, статьи и очерки, посвящённые отражению в советском искусстве и литературе Великой Отечественной войны...
— Станислав Александрович, ваша новая книга — пятая по счёту о фронтовых и послевоенных литературе и искусстве. Почему сегодня столь остро возникла необходимость снова и снова обращаться к теме войны? Желание вернуть осознание Победы?
— Да, безусловно. Время настало. Но, прежде всего, это — наша классика. Судите сами. Героями книги стали такие великие поэты, как Арсений Тарковский, Павел Шубин, Давид Самойлов, Александр Твардовский, Ярослав Смеляков, Борис Чичибабин, Борис Слуцкий, Семён Гудзенко, Михаил Кульчицкий, Юрий Левитанский, Григорий Поженян, Алексей Фатьянов, Вероника Тушнова, Константин Симонов, Константин Ваншенкин, Михаил Матусовский, Евгений Долматовский; прозаики Василь Быков, Константин Воробьёв, Евгений Носов, Владимир Богомолов, Вячеслав Кондратьев, Вера Панова; кинематографисты Станислав Ростоцкий, Пётр Тодоровский, Сергей Бондарчук, Григорий Чухрай, Марлен Хуциев, Юрий Озеров, Александр Алов, Павел Кадочников, Иван Лапиков, Владимир Кашпур, Вячеслав Тихонов, Леонид Быков, Людмила Гурченко, Николай Олялин, Евгений Матвеев и другие. Какие имена!
— Книга оформлена произведениями выдающегося графика Станислава Косенкова. Как указано в титрах на обороте титульного листа, — из серии «Овраги», создававшейся в разные годы.
— Овраги Косенкова, уроженца села Рождественка, метафоричны, символически созвучны Великому Отечественному страданию. Облик родного Белогорья, Центрального Черноземья, с меловыми кручами, острыми разломами, Косенков сделал одним из ключевых эмоциональных и смысловых образов своих произведений. Отмечу также высокий профессионализм художника книги Ивана Граве, это издательство уделяет пристальное внимание облику выпускаемых книг.
— Не могу не спросить о названии книги. Образ красного вина в победном контексте — нам знаком. Очевидно — вы намеренно его возвращаете в обиход.
— Безусловно, это открытый программный посыл. Конечно, ключевым в этом генезисе является знаменитый рассказ «Красное вино Победы» замечательного курского прозаика-фронтовика Евгения Носова. В 1979 г. в московском «Современнике» вышло подарочное издание рассказа с потрясающей графикой моего земляка, впоследствии старшего друга, Станислава Косенкова, Косенковский цикл из 17-ти цветных линогравюр меня потряс. Духовную и эстетическую, земляческую связку Носов–Косенков я с тех пор ношу в сердце.
За три месяца до 60-летия Победы ушёл из жизни мой отец, любитель и знаток советских военных песен, мальчишкой переживший харьковскую оккупацию 1941-1943 гг. Шёл первый год навязанного Украине «оранжевого» переворота, я ступил на тропу войны с оранжизмом, продолжая жить в Харькове, но к началу мая словно само собой написалось эссе «Вино с печалью пополам» — о великом стихотворении Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату» (как всенародную песню, на музыку Матвея Блантера, шедевр исполнял Марк Бернес). Именно тогда я подумал, что Евгений Носов, должно быть, назвал или даже написал рассказ под впечатлением именно от этого образа — вина «с печалью пополам». Подумалось и о том, что даже в безбожное время курский, из крестьян, прозаик Носов своим русским сердцем приблизился к художественному осмыслению таинства Евхаристии — в грандиозном кульминационном эпизоде рассказа «Красное вино Победы», когда оставшиеся в госпитальной палате раненые по очереди пригубили вино из стакана, предназначавшегося умершему от тяжёлых ранений рядовому Копешкину, и оно им «показалось таинственно-тёмным, как кровь». Понимаем: словно из Чаши Причастия.
— Вы ведь и свою книгу эссеистики о русской поэзии в 2022 г. назвали «Вино с печалью пополам»!
— Да, это всё — единое кольцо чувств и размышлений. И, наконец, 12 июля 2023 г., в день празднования 80-летия знаменитого Танкового сражения, когда я возвращался домой с Прохоровского поля, от подножья клыковской Звонницы, сами собой «завелись» первые строки нового стихотворения: «Пили мы Победное красное вино / по пути из Прохоровки в Тетеревино…». Мне они показались песней. Может быть, и маршевой — смотря с каким настроением исполнять. То есть это подхват и продление вектора метафоры «красное вино Победы». С памятованием, что Победа в 1945-м свершилась на Пасху.
Космический образ — евхаристически трагического торжества победного красного вина — я просто обязан был взять в название новой книги, в которую включил и главы-эссе о Михаиле Исаковском, Евгении Носове, Станиславе Косенкове, Вячеславе Клыкове.
— …а также о скульптурах Евгения Вучетича, знаменитом памятнике солдату Алёше в Болгарии, работах фотохудожника Павла Кривцова, о необычной экспозиции Белгородского государственного литературного музея «Петров день третьего года войны».
— И о многом другом. Особым светом преломляются трагические годы Великой Отечественной в лирических песнях, ставших нашим сущностнообразующим, духовным кодом. Их следует, несомненно, считать песнями Победы, поскольку они и вели наш народ к Великой Победе, и говорили о её цене и значимости спустя годы (а порой — и десятилетия). Самые пронзительные стихи и песни о войне написаны, конечно, фронтовиками, воинами — исторически говоря, ратниками, ратоборцами. Эти произведения стали великим и трагическим, бессмертным достижением русского духа, когда «Долматовский с Блантером приблизились к Пушкину и Глинке».
— Эти песни — и военные, и послевоенные — характеристичны в своём несокрушимом, героическом объединительном пафосе. Не зря великие песни написаны именно в те годы; и лучшие (порой — великие) фильмы были сняты именно тогда, в советское время.
— Кто-то сегодня скептически ухмыльнётся и насчет «дружбы народов» в СССР, однако и воевали народы большой советской империи вместе, и умирали вместе, и вместе поднимали хозяйство, и песни сочиняли вместе. И для многих из нас они неотделимы от личностей исполнителей, от их голосов, запечатлившихся на Небесных скрижалях нашей огромной Родины.
В книге я посильно рассказал о композиторах Матвее Блантере, Марке Фрадкине, Евгении Жарковском, Василии Соловьёве-Седом, Яне Френкеле, Никите Богословском, Александре Пахмутовой, Вячеславе Овчинникове, Кирилле Молчанове, певцах Марке Бернесе, Владимире Бунчикове, Георге Отсе и многих других. С их именами связаны десятки военных и других лирических шедевров, хранимых и любовно исполняемых нашим народом.
— И слова великой песни, которую мы запели в первые же дни войны, нам памятны: «Идет война народная, священная война!»… В чём её священность?
— Беспримерный героизм, ярчайшие подвиги самопожертвования были явлены в Великой Отечественной войне представителями нашего многонационального русского (да-да!) народа в невиданных масштабах! На самом деле, на земле шла битва небесных сил с инфернальными, провиденциально направлявшая судьбы людские. Не только воинские рати и сонмы разновозрастных беззаветных тружеников тыла и фронта одержали Победу. Мало кто задумывается о том, что в прошении о спасении России в Великой Отечественной войне предстояли пред Господом и Богородицей русские святые молитвенники, земные и небесные.
— Александр Проханов назвал Победу огненной, святой, божественной. «В сорок пятом году свершилась победа света над тьмой, любви над ненавистью, рая над адом»...
— Да, в нас неотменима Великая Победа, 80-летие со дня которой мы отмечаем в нынешнем году. Победим нацистов и в этот раз. А отчую веру, знание отечественной культуры, истории, «любовь к отеческим гробам» следует нашим молодым поколениям прививать неутомимо...
|
Офицеры... |
Кронид Александрович Обойщиков (10 апреля 1920 — 14 сентября 2011, Краснодар) — советский и российский поэт, журналист. Родился в станице Тацинской Первого Донского округа Донской области (ныне Ростовская область) в крестьянской семье. Окончил Краснодарское военно-авиационное училище лётнабов и штурманов, служил в бомбардировочном авиаполку. В Великую Отечественную войну воевал на Юго-Западном фронте (с июня по сентябрь 1941 года), позже, с 1942 года — в составе авиации Северного флота. В 1960 году вышел в запас.
Выпустил 25 поэтических сборников, автор либретто двух оперетт и многих песен. Писал также для детей. Составитель и автор четырёх сборников биографий Героев Советского Союза из Краснодарского края и трёхтомного поэтического венка Героям Кубани. Член Союза писателей СССР (с 1992 г. — Союза писателей России), Союза журналистов СССР (с 1992 г. — Союза журналистов России).
* * *
Мой дед от сельского порога
Ушел в рассветную зарю
Служить Отечеству и Богу,
А также батюшке-царю.
А отчим мой за жизнь другую
В гражданской бойне непростой
Носил буденовку лихую
С горячей, в пять лучей, звездой.
А я связал навечно узел
С моей присягой молодой.
«Служу Советскому Союзу», –
Кричал весь наш безусый строй.
Мы эту клятву в бой носили.
Но вот пришел развальный год.
Мой внук сказал: «Служу России» –
И сел в военный самолет...
* * *
Я помню все уставы и тревоги,
Я двадцать лет был в воинском строю.
Суровые армейские дороги
Насквозь пронзили
Молодость мою.
Мой путь был
Братством воинским отмечен.
Я знаю крепость
Дружбы и брони.
Ко мне во снах
Летят еще навстречу
Аэродромов теплые огни.
И если где-то грозные раскаты
Встревожат мир на дальних берегах,
Я знаю, что не спят мои ребята
Во всех моих военных округах.
И на любом земном меридиане
Радары щупают и даль, и близь,
Чтоб в мирном президентском чемодане
Они на красной кнопке не сошлись...
КАЗАРМА
Мы солдатами, а не пижонами
По Уставам устало шли.
Были годы, как горы, тяжелыми.
Мы, как грузчики, их несли.
Пахла прелой портянкой казарма.
Нам дневальный «подъем» кричал.
На зарядку мы с коек азартно
Убегали кирзой стуча.
И бесстыдно за старым ангаром
Мы выписывали письмена.
И дымились горячим паром
Наших девочек имена.
А потом мы себя ругали,
Обрывали дурацкий смех.
И разбрасывали сапогами,
Опозоренный нами снег...
* * *
Вот и наша пришла пора –
Скоро будем офицера.
В общежитии дружный храп –
Каждый молод и сердцем храбр.
Нас давно ожидают полки.
Наши думы уже далеки,
И нам хочется лишь одного –
Оправдать значок ГТО!
Мы Отчизне отдали сердца,
Нам служить да служить до конца.
К твоей койке равнял я свою –
Мы и спали, мой друг,
В строю...
Я БЫЛ, КАК ВСЕ
За мной не числится особого геройства,
Я был, как все, а может, хуже всех
Но у меня сквозило беспокойство
За сны людей и за ребячий смех.
Я шел на службу в воинской шинели,
И край родной спокойствием дышал.
Я назубок знал вражеские цели,
Но ни одной из них не угрожал.
Готов нести был тяготы любые,
Чтоб только люди видели во сне
Мои глаза по-русски голубые
И руки
На штурвале и броне...
НАЧАЛО ДНЯ
Мы выходим в ранний час из дома
И спешим туда,
Где в небеса
Пролегла дорогою знакомой
Взлетная – в ромашках- полоса.
Я люблю и мне всего дороже
Этот свежий предполетный час
Потому, что день еще не прожит
И работа ожидает нас.
А пока полеты не открыты,
Лишь БЗ ползут там, как жуки,
Да рассветный ветер
Деловито
Стартовые трогает флажки.
Солнце поднимается над лесом,
Бьет лучами в крайний самолет
Где механик строгий, как профессор,
Мне служебный рапорт отдает.
Мы друзья.
Но на стоянке гулкой
Входят в силу должность и чины.
Ведь полеты –
Это не прогулка,
Не поездка к теще на блины.
Будет день тяжелый, напряженный,
Весь из взлетов,
Стрельб
И виражей…
Будут ждать с тревогой
Наши жены
Небесами пахнущих мужей...
ЭКЗАМЕН
Сорвав тумана паутину,
Встревожив сонные леса,
Взлетел со звоном реактивный,
Насквозь пронзая небеса.
Он самой близкой и знакомой
Звездой предутренней горит.
А вслед за ним прошел ведомый,
Со свистом, как метеорит.
И вот уже расправив крылья
В родном подоблачном краю
Несется вихрем эскадрилья
В геометрическом строю.
Постигнув мудрые законы,
Пилоты в бешеном броске
Чертеж на синем небосклоне
Наносят словно на доске.
То пронесутся стороною,
То снова в тесный круг встают,
Как будто
Перед всей страною
Экзамен зрелости сдают...
ПИСЬМО НАРОДНОЙ АРТИСТКЕ СССР
АЛЛЕ КОНСТАНТИНОВНЕ ТАРАСОВОЙ
По законам ратной дружбы,
Что лишь крепче с каждым днем,
Мне давно сказать вам нужно
О товарище моем.
С виду малый неказистый,
Золотым он парнем был.
Вас, прекрасную актрису,
Он без памяти любил.
И в кабине самолета
Приспособил паренек
Ваше маленькое фото
Из журнала «Огонек».
В небесах не разлучался
С этой карточкою он.
Разрешало и начальство:
Понимало, что влюблен.
И как будто по приказу,
Тоже жертвуя собой,
Вы в составе экипажа
Шли с моим Алешей в бой .
Под Одессой это было –
Перебил снаряд крыло,
Самолетную кабину
Дымом всю заволокло.
Круто бросило машину,
Закружились небеса.
Жарким пламенем бензина
Полоснуло по глазам.
Но в последний миг полета
Вдруг увидел паренек
На доске приборной фото
Из журнала «Огонек».
И уже почти незрячий,
На лице стирая кровь,
На врага упал,
Горящий…
Ах, какой была горячей
Эта первая любовь!
Гулко годы отгремели,
И, простите,
Потому
Вы устали, поседели,
Стали матерью ему.
Но унес навек Алеша
В голубую высоту
Образ женщины хорошей,
Молодую красоту.
Вот и Вы теперь узнали
Лешу, друга моего.
И в торжественной печали
Помяните Вы его.
Одинокий был он парень,
Горевая голова.
Вы одна ему –
И мама,
И невеста,
И вдова...
ФРОНТОВОЕ ФОТО
Три зенитчицы, три крали
Возле пушки встали в ряд.
На груди по две медали,
Как на тумбочках, лежат.
Хороши, богаты телом,
Брови чуть подведены.
Только словно под обстрелом
Лица их напряжены.
Эх, фотограф, недотепа,
Рассмешить бы девок мог.
Вся восточная Европа
Им легла под сапожок.
Благодарности комдива
Боевой расчет имел.
Только вот под объективом
Так некстати присмирел.
Переплавлены все пушки,
Позабыт далекий бой.
У альбома три старушки
Рассмеялись над собой.
* * *
Николаю Александрову
Спустился вечер над сгоревшей рощей,
И песня звезд слетела в тишине.
А на рассвете мы ворвемся в Оршу
В горячей и задымленной броне.
Ударят пушки вновь из-за пригорка,
Осветят танки всполохи огней.
И чья-то замолчит «тридцатьчетверка»,
И горький дым поднимется над ней.
И выскочит танкист, сдирая кожу
Под ливнями смертельного свинца.
Но мы пройдем!
И радостная Орша
Сотрет нам пот с усталого лица...
РЫБОЛОВЫ
На причале деревянном в ряд
Рыболовы юные сидят.
Свесив ноги в воду по колена
У поросших зеленью камней,
Молчаливо, важно и степенно
Тащут полосатых окуней.
Но нежданно из мальчишек кто-то
Выкрикнул задорное «ура-а!».
Он увидел из-за поворота
Мчатся боевые катера.
Четкими идут они рядами,
Боевою славою горды,
Накренившись серыми бортами
До кипящей пенистой воды.
И, как ветром, сдуло рыболовов.
Встрепенулся маленький народ.
Говорит бутуз белоголовый:
- Подласту и я пойду на флот!
Не следя уже за поплавками,
На причале, выстроившись в ряд,
В море восхищенными глазами
Юные романтики глядят.
И откуда знать:
Быть может, малый,
Что стоит без шапки, босиком,
Будет знаменитым адмиралом,
Станет настоящим моряком...
ОФИЦЕРУ ЗАПАСА
Ни тревог, ни маршей, ни подъемов.
И остались только лишь следы
На шинели серой – от погонов,
На фуражке старой – от звезды.
Ты и в штатском также безупречен.
Ходишь, шаг печатая слегка.
А порой с военными при встрече
Вдруг к виску потянется рука.
Ты еще привыкнешь постепенно
И к тому, что в ранние часы
Сон прервет не хриплая сирена,
А завода мирные басы.
А пока ты ждешь вестей из части
От друзей, оставшихся в строю.
Ты живешь еще
Тревожным счастьем,
Осветившим молодость твою.
Шлешь служивым добрые советы,
В их дела уходишь с головой.
И, волнуясь,
Пишешь на конвертах
Пятизначный номер войсковой...
НА ПОСТУ
Уже забыть былое впору,
Я в штатском сорок лет хожу.
Но будто в звании майора
Я в ВВС еще служу.
Грохочет в сердце эскадрилья,
Ребята видятся во сне,
И снова в бой уносят крылья,
И трассы сходятся на мне.
Пусть в списках личного состава
Не числит армия меня –
Живу, как прежде по Уставам,
Стою на линии огня.
Стою – и баста! Над страною
Моя синеет высота.
Стою – и годы за спиною
Не могут снять меня с поста...
ПРАЗДНИЧНАЯ КАРТИНКА
Дед надевает, спеша на парад,
Китель, тяжелый от звонких наград.
В нем килограмма, поди уже, три.
Кличет внучонка: « Иди, посмотри».
К дедовским тянется мальчик медалям –
К давним победам, дорогам, печалям.
Дедова слава – для внука забава:
То Сталинград под рукой, то Варшава.
Пусть несмышленыш покуда не знает,
Чей на медали портрет и чье знамя?
Громко и весело мальчик смеется –
Прагу ему оторвать удается…
Солнце согрело станичную хату,
В окна сирень салютует солдату.
Бабка седого бойца обняла,
Первый раз в жизни сама налила...
* * *
Прекрасен мир. Не блекнет синева.
Приносят ветры новые апрели.
Рождаются и травы, и слова,
И птичьих смыслов утренние трели.
Есть Родина, впитавшаяся в кровь.
Растут мои и правнуки, и внуки.
И в трудный час опять несут любовь
С добром ко мне протянутые руки.
И в памяти, и в мраморе мой стих.
И с Богом чаще я веду беседу.
И только нет
Товарищей моих,
С которыми мы делали Победу...
|
Без права на забвение... |
На историко-документальной выставке «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» демонстрируются около 500 архивных документов – фотографии, кинохроника, аудиозаписи и 700 музейных экспонатов воссоздающих историю войны от вторжения войск нацистской Германии в пределы СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года...
Экспозиция рассказывает о великом подвиге многонационального советского народа и Красной Армии, об огромных жертвах, понесенных СССР во имя спасения мира от «коричневой чумы».
Как отметил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, впервые в одном месте собрано столько архивных документов и музейных артефактов, более половины из которых – подлинники.
В создании экспозиции приняли участие Росархив, Минкультуры России, Минобороны, ФСБ, МИД, Российское историческое общество, архивные учреждения и музеи, включая федеральные: Государственный исторический музей, Русский музей, Музеи Московского Кремля, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», Музей обороны Севастополя, Музей Победы, Новгородский музей-заповедник – всего 50 институтов памяти России и Республики Беларусь.
Разделы выставки знакомят с основными вехами Великой Отечественной войны: «Нападение на СССР», «Все для фронта! Все для победы!», «Блокада Ленинграда», «Партизанское движение», «Ни шагу назад!», «Обыкновенный нацизм», «Изгнание врага с территории СССР», «Герои Великой Отечественной войны», «Освобождение Европы», «Штурм Берлина. Победа!».
Посетители могут видеть текст знаменитой речи В.М. Молотова, написанный им карандашом, с которой он выступил по радио 22 июня 1941 года и в завершение произнес пророческие слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Здесь же дневник и личные вещи Зои Космодемьянской, документы Александра Матросова, наградной лист летчика Алексея Маресьева, шинель снайпера Людмилы Павличенко, документы, рассказывающие об участниках подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне, подлинные указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов и медалей в годы Великой Отечественной войны, а также сами награды. Настоящей музейной сенсацией стал полный комплект подлинных наград Иосифа Сталина, среди которых два ордена «Победы».
Еще один уникальный экспонат выставки – меч Сталинграда. Экспонат прибыл из музея Сталинградской битвы в Волгограде. Он был выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками города. 29 ноября 1943 года премьер-министр Уинстон Черчилль передал его Иосифу Сталину на открытии Тегеранской конференции.
В разделе «Обыкновенный нацизм» представлены документы о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, украинских и прибалтийских националистах, о чудовищном отношении к советским военнопленным и мирным гражданам, заточенным в концлагерях, многие из которых стали настоящими «фабриками смерти».
Среди документов – фрагмент регистрационной книги крематория концлагеря Маутхаузен в Австрии. Напротив перечисленных имён – немецкая буква R, обозначающая советского военнопленного. В этой же витрине партийные документы изощренным способом замученного в этом концлагере советского генерала Дмитрия Карбышева.
Тут же документ, который поменял ход войны – знаменитый приказ 1942 года N 227, который коротко назывался «Ни шагу назад». Толстый том, прочитать который целиком на выставке не получится, но можно сделать это в электронной версии экспозиции.
Завершают выставку Знамя Победы – Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в Берлине, – и подлинный текст речи маршала Г.К. Жукова, которую он произнес на Параде Победы.
Директор Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил символизм того, что именно в стенах Исторического музея осенью 1943 года состоялась первая выставка, посвященная борьбе Советского Союза с немецко-фашистскими захватчиками.
А Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сказала а открытии: «Забвение и искажение исторической памяти – это очень опасные явления, которые приводят к фатальным последствиям для народов и государства. И поэтому те, кто умеет осмыслить исторический опыт, его уроки могут сплотиться, победить, быть стойкими к испытаниям и вызовам. Это сегодня особенно важно. Важно, потому что эти документы являются безмолвными свидетелями тех событий, и они делают уверенными нас в нашей сегодняшней победе в специальной военной операции», – подчеркнула она...
Выставка открыта до 25 августа.
|
Милитаристский психоз... |
В 1964 году в США вышел на экраны фильм Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». Это была антимилитаристская сатира на гонку вооружений Западом, снятая в годы холодной войны, рассказывавшая об одержимом американском генерале, который на почве антикоммунистической паранойи, в обход высшего командования США и президента, начинает ядерную атаку на СССР, и о последующих событиях. И вот теперь ситуация, описанная в фильме, повторяется. Но уже не только американский генерал, а уже и большинство населения Европы и США, одурманенное пропагандой, заражено милитаристским психозом и считает, что Третья мировая война вот-вот начнётся...
Об этом свидетельствует опрос, проведенный британской аналитической компанией YouGov перед 80-й годовщиной Дня Победы. Он показал, что многие американцы и жители Западной Европы считают, что в течение десятилетия может разразиться разрушительный третий мировой конфликт, наиболее вероятная причина которого — «напряжённость в отношениях с Россией». Опрос также показал, что искажённое Западом представление о Второй мировой войне уже крепко вбито в головы западному обывателю.
Пересказывая итоги опроса, английская газета Guardian cообщает, что от 41% до 55% респондентов в пяти опрошенных европейских странах — Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании — заявили, что, по их мнению, вероятность новой мировой войны в ближайшие 5-10 лет очень или довольно высока. Такого же мнения придерживаются 45% американцев.
От 68% до 76% опрошенных заявили, что ожидают, что в любом новом конфликте будет задействовано ядерное оружие, а от 57% до 73% — что Третья мировая война приведёт к бОльшим жертвам, чем в 1939-1945 годах. Многие (от 25% до 44%) настолько напуганы, что уверены, что в ней погибнут большинство в мире.
От 66% в Италии до 89% в Великобритании, заявили, что ожидают, что их страна будет участвовать в такой войне, но лишь меньшинство, от 16% в Италии до 44% во Франции, считает, что их вооружённые силы смогут их защитить. Напротив, 71% американцев заявили, что доверяют вооружённым силам США.
Как утверждает Guardian, Россию назвали наиболее вероятной причиной новой мировой войны от 72% до 82% жителей Западной Европы и 69% американцев, за ней следовал исламский терроризм. Однако многие европейцы, признает газета, испытывали те же чувства по отношению к предполагаемому союзнику Европы — США.
Большинство жителей Испании (58%), Германии (55%) и Франции (53%) считали напряжённость в отношениях с США серьёзной или умеренной угрозой для мира на континенте.
Если говорить о Второй мировой войне, то респонденты во Франции (72%), Германии (70%) и Великобритании (66%) чаще всего заявляли, что знают о конфликте очень много или достаточно много, а респонденты в Испании, которая не участвовала в войне, — меньше всего (40%). Около 77% французов заявили, что в школе их много или достаточно подробно рассказывали о войне, по сравнению с 60% немцев, 48% британцев и только 34% испанцев. Представители более молодого поколения чаще сообщали о том, что их многому научили. Но всё дело, конечно, в том, чему именно их научили. А вдолбили им в головы совершенно искажённое представление о том, кто на самом деле внёс решающий вклад в разгром нацизма.
Однако страхи о возможности возвращения нацизма в Европе сохраняются. Так от 31% до 52% во всех шести странах заявили, что, по их мнению, «преступления, подобные тем, что совершал нацистский режим в Германии в 1930-х и 1940-х годах», могут произойти в их собственной стране при их жизни. От 44% до 59% респондентов заявили, что, по их мнению, преступления в нацистском стиле могут быть совершены в «другой западноевропейской стране». От 44% до 60% также заявили, что такой сценарий возможен в США, в том числе 52% американцев.
О том, что усиленное вдалбливания жителям Запада фальшивой истории войны принесло свои ядовитые плоды, свидетельствует также тот факт, что на вопрос, кто больше всего сделал для победы над нацистами, от 40% до 52% опрошенных в пяти странах ответили, что — США, и только 17%- 28% — что это Советский Союз. В Великобритании 41% респондентов ответили, что это будто бы сделала Великобритания.
Но эту точку зрения разделяют только от 5% до 11% американцев и жителей других стран Западной Европы.
Жестко оболванены либеральной пропагандой жители Германии. Так почти половина немцев (47%) заявили, что, по их мнению, их страна якобы «слишком сильно зациклена на своём нацистском прошлом», что мешает ей достаточно решительно действовать в отношении современных проблем. Только 24% считают, что их лидеры нашли правильный баланс. А когда речь в опросе зашла о том, кто больше всего сделал для сохранения мира после окончания войны, то большинство (от 52% до 66%) во всех шести странах ответили, что это — НАТО, при этом, по меньшей мере, половина (от 44% до 60%) считают, что Организация Объединённых Наций внесла «большой» или «значительный» вклад. От 45% до 56% жителей Западной Европы и США также считают, что это Евросоюз внёс значительный вклад в отсутствие конфликтов.
Так они уверены, в том, что это НАТО все прошедшие после Второй мировой войны годы подвигала свои военные базы все ближе к границам России. А когда рухнул СССР и был распущен возглавлявшийся им военный блок Варшавского договора, созданный в противовес НАТО, то само НАТО не только не прекратило своё существование, а, наоборот, обросло новыми участниками. Стало принимать участие в агрессивных войнах, бомбежках мирного Белграда, разгроме Ливии и т.д. Однако в агрессивных замыслах стали обвинять Россию и усиленно вдалбливать это в головы жителям Европы и США. А Украину Запад сумел вообще превратить в «анти-Россию», вооружить её до зубов и натравить на нашу страну.
И что же произошло в итоге с населением Запада после такого «промывания мозгов» лживой пропагандой? Как заявил во вторник глава МИД России Сергей Лавров, сегодня практически вся Европа ведет войну против России под нацистскими знаменами, поддерживая антироссийский режим Владимира Зеленского.
«Очень важно не только хранить память о героях Великой Отечественной и Второй мировой войн, которые обеспечили нам будущее и нынешнее развитие и, я уверен, развитие на долгие десятилетия и столетия вперёд, но и помнить о дипломатическом опыте, о дипломатических уроках тех событий. Эти уроки бесценны, в том числе и особенно в нынешней ситуации, когда против нас ведет войну опять практически вся Европа, поставленная под ружье и нацистские знамена», — сказал министр на церемонии возложения венков к мемориальным доскам в здании МИД.
Он отметил, что сейчас Европа поддерживает откровенно антироссийский режим Зеленского, который проводит факельные шествия, бросает в мясорубку бойцов с шевронами нацистских дивизий на рукавах и так же, как в рамках операции «Немыслимое» объявляет угрозу нанесения России стратегического поражения на поле боя. А Великобритания, добавим, страна, которая проводила упомянутый выше опрос, уже собралась отправить на Украину свои войска. Забывая, как видно, чем закончились для Запада все прежние походы против России.
Ну, а память у Запада действительно коротка. Как сообщила 6 мая английская газета Telegraph*, премьер-министр Кир Стармер распорядился, чтобы чиновники «обновили планы действий» в чрезвычайных ситуациях, которые были разработаны 20 лет назад. Речь идёт о протоколах работы бункеров для защиты правительства и королевской семьи, общественного вещания и накопления ресурсов. Другими словами, призвал англичан всерьез готовиться к войне.
В Британии опасаются, что они окажутся не готовы на поле боя и плохо защищены внутри страны. Эксперты говорят, что уязвима важнейшая инфраструктура, включая газовые терминалы, подводные кабели, атомные электростанции и транспортные узлы. План подготовки должен включать сценарии, в которых Британия подвергнется удару обычных ракет, ядерных боеголовок или кибернападению. Кремль «неоднократно угрожал Британии прямым нападением из-за ее поддержки Украины», фантазирует Telegraph, раздувая мнимую «российскую угрозу».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на эту воинственную суету в Британии как всегда с иронией: «Оба принца (Гарри и Уильям) и король (Карл III) поведут в бой британских банкиров, дизайнеров, и, конечно, учёных. Лиз Трасс на танке будет прикрывать свой тыл. Борис Джонсон десантируется с британскими флажками в руках. Добьёт всех Тереза Мэй танцем и байками про "Новичок"», — с сарказмом написала она в Telegram...
|
Солдатский маршал... |
Особенно много у него иностранных наград. И это понятно — он освобождал Европу. Стал почётным гражданином семи городов, четыре из которых — зарубежные. Правда, неблагодарные потомки в той же Чехии решили нынче убрать его памятник с глаз долой. Чем же им так насолил Конев?
«В военных кругах Конев всегда пользовался репутацией твёрдого и решительного командующего. Много из нас по-хорошему завидовали его энергии и активности. При любых обстоятельствах он стремился увидеть поле сражения собственными глазами и очень тщательно готовил каждую операцию. Стараясь вникать во все её детали, Иван Степанович буквально вгонял в пот своих подчинённых», — вспоминал генерал армии С.М. Штеменко.
Будущий дважды Герой Советского Союза происходил из крестьян. После окончания земского четырёхклассного училища Иван работал на лесной бирже и лесосплаве. Служил в резервной тяжёлой артиллерийской бригаде. В мемуарах он пишет: «Я был унтер-офицером царской армии, когда свершилась революция. После демобилизации из царской армии в декабре 1917 года я вернулся в свое родное село Лодейно.» В 1918 году он вступил в большевистскую партию, коммисарил в Никольске, отражал левоэсеровский мятеж в Москве.
Ему всего двадцать два года, но в Гражданскую поднимаются в званиях быстро. Конева назначают комиссаром бронепоезда, оперировавшего в Забайкалье. Затем он комиссар бригады, дивизии, корпуса. После Гражданской Конев, пройдя обучение на курсах высшего комсостава и в Военной академии, командовал полком, дивизией, корпусом, армией и войсками Забайкальского и Северо-Кавказского округов.
Великую Отечественную войну Иван Степанович начал в должности командующего армией. Вступив в командование Калининским фронтом в тяжелые дни обороны Москвы, он на протяжении всех последующих лет войны возглавлял фронты. Сражения под Москвой, на Курской дуге, форсирование Днепра и жаркие бои за расширение плацдармов на его противоположном берегу, наступление на Правобережной Украине и в западных ее областях, операции гигантского масштаба в Польше, на берлинском направлении, в Чехословакии — таковы этапы боевого пути этого замечательного полководца.
«Пожалуй, близкий к Жукову по настойчивости и силе воли был характер у Конева. Зная его по работе на фронте, должен прежде всего сказать, что он любил много бывать в войсках. Обычно, как только примет решение на проведение операции, тотчас же отправляется в армии, корпуса и дивизии и там, используя свой богатейший опыт, готовит войска к боевым действиям…», — отмечал маршал Василевский.
К началу Великой Отечественной Конев уже в должности командующего 19-й армии Северо-Кавказского фронта. В июле 1941 года ее перебросили на Западный фронт.
В первые месяцы войны советским войскам было крайне трудно противостоять слаженным и мощным ударам вермахта — словно марлевую завесу, они прорывали один заслон за другим. Некоторые историки возлагают вину за поражения на Конева, но и сам Жуков не смог бы выдержать натиск немцев в 41-м, когда обстрелянные и обученные до автоматизма солдаты Первой мировой, получившие опыт в европейских блиц-кригах, намеревались повторить те успехи на советской земле. Малейший недостаток, как это и бывает при сильнейшем давлении, трансформировался в крупные провалы, любая «незалатанность» боевых порядков оборачивалась прорехой, куда незамедлительно проникали вражеские войска. Виноватых в таком деле искать неблагодарное занятие, ведь поиск виноватых не самоцель, а средство для победы, а эти люди, ошибавшиеся в военном строительстве или руководстве до и во время первых дней войны, нашли в себе силы сделать выводы из поражений. научиться хорошо воевать и в конце концов — победить. Но тогда всё это выглядело страшно. Именно Конев в те дни командовал войсками Западного фронта. В Смоленском сражении его армия была окружена, и хотя Конев смог избежать плена и прорваться к своим вместе с управлением армии и полком связи, ему грозила суровая кара.
В своих «Воспоминаниях и размышлениях» Жуков пишет, что осенью 1941-го, когда немцы прорвали фронт в районе Вязьмы, генерал Конев чуть не угодил под трибунал. Он описывает телефонный разговор со Сталиным, который строго поинтересовался: «Что мы будем делать с Коневым?». Жуков настоял, чтобы опального генерал-полковника направили на командование Калининским фронтом.
Историю «спасения Конева от расстрела» Георгий Константинович пересказал Симонову в деталях: «Сталин был в нервном настроении и в страшном гневе. Он в самых сильных выражениях яростно ругал Конева и Ерёменко и ни словом не упомянул при этом Будённого. Видимо, считал, что с этого человека уже невозможно спросить. Он сказал мне, что назначает меня командующим Западным фронтом, а Конев будет предан суду военного трибунала. На это я возразил Сталину, что такими действиями ничего не исправишь и никого не оживишь. И что это только произведёт тяжёлое впечатление в армии».
А что же сам Конев? Он утверждал, что никто и никогда не собирался его отдавать под трибунал за это поражение. Похоже, что эта история родилась от обиды Жукова за дела послевоенные, когда Конев поддержал его недоброжелателей...
Как бы то ни было со всеми своими человеческими качествами и порой сложными взаимоотношениями эти полководцы всеми своими силами приближали великую Победу.
В 1942 году Конев участвовал в боях за Ржев. Это были тяжелейшие позиционные сражения, которые приводили к большим потерям с обеих сторон. В этих боях полководцу не удалось достичь громких побед, однако постоянные атаки Красной Армии вынуждали немцев перебрасывать в район Ржева резервы, и это облегчало положение советских войск на других фронтах.
Зато в 1943 году Конев отличился в ходе Курской битвы. Войска его Степного фронта отразили на своем участке немецкое наступление и начали продвижение на запад. В результате успешных боев части Конева освободили Белгород и Харьков. В своих воспоминаниях он пишет:
«Битва под Курском, которую мы вправе называть Великой битвой, характерна огромным размахом, исключительной напряженностью и ожесточенностью борьбы. Она охватила огромную территорию нынешних Орловской, Брянской, Курской, Белгородской, Сумской, Харьковской и Полтавской областей. 50 дней шли упорные, напряженные бои на земле и в воздухе. За это время обеими сторонами последовательно было введено в сражение свыше 4 млн. человек, более 69 тыс. орудий и минометов, 13 200 танков и самоходных орудий и до 12 тыс. боевых самолетов.
Летом 1943 г. гитлеровская армия представляла собой все еще мощную силу, способную выдержать длительную, напряженную борьбу, а политическое и военное руководство Германии жаждало взять реванш за Сталинград
За 1943 г. противник смог довести общую численность своих вооруженных сил до 10 300 тыс. человек, т. е. почти до того уровня, какой был летом 1942 г., когда эта численность была наибольшей».
Подготовка войск фронта к предстоящему сражению слагалась из огромного перечня мероприятий и требовала большого физического напряжения всех воинов — от рядового до генерала. Пехотинцы совершенствовали свои окопы и убежища, приводили в боевую готовность оружие и снаряжение, учились вести наступательный бой, переходить в контратаку. Танкисты проводили стрельбы с ходу и боевое сколачивание подразделений. Артиллеристы занимали наиболее выгодные огневые позиции, доводили до совершенства орудийные окопы и наблюдательные пункты, отрабатывали взаимодействие с пехотой и танками. Большую работу проделали саперы, превратив многополосную оборону в систему прочных неприступных для вражеских танков рубежей. Кипела работа и у связистов.
Три месяца наши войска днем и ночью усиленно готовились дать достойный отпор врагу. К началу боев все части, в том числе и находящиеся в резерве, зарылись в землю, была зарыта и боевая техника. По всем правилам военного искусства, получившего свое развитие в ходе войны, были созданы группировки войск и организованы системы огня, особенно противотанкового, круговая оборона деревень, сел и городов, хорошо подготовлены оборонительные рубежи.
В ночь на 5 июля наши разведчики захватили немецких пленных, которые подтвердили, что наступление назначено на 3 часа 5 июля.
Командующие Центральным и Воронежским фронтами с участием представителей Ставки решили немедленно провести артиллерийскую контрподготовку.
На Воронежском фронте артиллерийская контрподготовка была проведена дважды: пятиминутный огневой налет 4 июля и 5 июля с 3 час. до 3 час. 30 мин. — уже во время артиллерийской и авиационной подготовки атаки противника, начатой в 2 час. 30 мин. На Центральном фронте артиллерийская контрподготовка также была проведена дважды.
На обоих фронтах первый мощный огневой удар был нанесен по главным средствам атаки. Однако сорвать наступление противника не удалось... А затем в районе Прохоровки произошло крупнейшее танковое сражение. 1200 танков и самоходных орудий сражались до позднего вечера. Мощный контрудар советских войск, их организованность и героизм личного состава похоронили все наступательные планы гитлеровцев.
«Одной из сложных задач, которую пришлось решать нашему командованию, — пишет Конев, — было определение времени перехода от оборонительного сражения к контрнаступлению. Надо было уловить момент, когда наступательные возможности противника будут израсходованы, силы ударных группировок истощены, резервы втянуты в сражение и когда он еще не перешел к обороне и не создал оборонительную группировку. Советское командование правильно сумело оценить назревший кризис немецкого наступления. К 12 июля ударные группировки врага, рвавшиеся к Курску, были измотаны и обескровлены».
12 июля, когда наступил перелом в Курской битве, по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в наступление перешли Брянский и Западный фронты, а 15 июля начал наступление Центральный [18] фронт. В результате наших контрударов на южном фасе Курского выступа с 16 июля немецко-фашистское командование, понеся большие потери, начало отводить свои войска.
Немецкая «Цитадель» закончилось полным провалом. Эта битва, пишет Конев, принесла нашим Вооруженным Силам не только военную, но и морально-политическую победу. Пишет он в своих мемуарах и о том, что самого доброго слова в большой признательности достоин солдат Красной Армии, на долю которого выпали самые большие тяготы. «Победа далась нам нелегко. Враг был силен и коварен. Тем большей славы достоин советский солдат — чудо-богатырь. Ему мы обязаны нашей победой», подчеркивает маршал..
Потом были Битва за Днепр, Кировоградская операция, Корсунь-Шевченковский котёл, Уманско-Ботошанская, Львовско-Сандомирская операция и Карпатско-Дуклинская операции — этапы триумфа полководца.
Зимой 1945 года Коневу предстояло взять Силезию — крупный промышленный центр на границе Германии и Польши. Немцы превратили заводские здания в настоящую крепость, штурм привел бы к большим потерям. Тогда Конев решил взять врага в полукольцо и оставить ему коридор для отступления. В результате немцы вышли из этого района. Красная Армия освободила Силезию с минимальными потерями.
Так чем же не угодил Конев чехам, что они решили снести ему памятник? Может, тем, что отдал приказ при осаде крупных европейских городов не применять крупнокалиберную артиллерию? Или тем, что Краков, Прага и многие другие города Европы не были разрушены?
Именно Конев спас бесценные реликвии из собрания знаменитой Дрезденской галереи. Шедевры мирового искусства были обнаружены советскими разведчиками в шахтах Силезского промышленного района.
Иван Степанович лично руководил операцией по разминированию и спасению картин, испорченных грунтовой водой. Среди них была «Сикстинская Мадонна». Бесценные картины после реставрировались в Москве, а в 1955-м все 1240 отреставрированных полотен возвратились в Дрезден.
9 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта Конева освободили Прагу — так для маршала закончилась эта война.
Потом он командовал Центральной группы войск на территории Австрии и подавлял мятеж хортистов в Венгрии. Командовал Группой советских войск в Германии, принимал участие в похоронах бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля. Эта была наполненная жизнь, интересная и насыщенная событиями.
Умер Конев 21 мая 1973 года в Москве и похоронен в Кремлёвской стене.
…Его дети и внуки трудятся на ниве искусства и, как и все мы, благодарны своему деду за Победу и эту возможность — заниматься тонкими вещами под мирным небом...
|
Бесогон: Я не умаляю открытие второго фронта союзниками в 1944 году... |
Я не умаляю открытие второго фронта союзниками в 1944 году, я не умаляю значение сопротивления в той же Франции, Италии, партизанские отряды, партизанское движение, нет. Но достаточно посмотреть на фотографию оккупированного Парижа для того, чтобы понять, что французы воспринимали оккупацию не как агрессию, а больше как некое неудобство...
Или посмотреть на то, что происходило на футбольном матче 14 мая 1938 года между Германией и Англией. Посмотрите, как радостно вскинуты руки в гитлеровском приветствии у футболистов Великобритании. При том, что это не было обязательным для них жестом.
Это говорит о многом. И подтверждает мысль о том, что обман действительно может быть всеобщим. Но, по-моему, Линкольн сказал: «Можно обманывать часть народа всё время и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время».
И вот как раз сколько времени может длиться обман – это вопрос принципиальный...
Фрагмент выпуска «Жить по лжи» от 26.05.2023.
|
Хроника специальной военной операции за 06 мая 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 06 мая 2025 года:
Украинские войска атаковали несколько регионов РФ, дежурные службы ПВО перехватили за минувшие сутки более 130 воздушных целей. В то же время российские войска уничтожили часть логистической инфраструктуры ВСУ в Харьковской и Одесской области.
На Сумском направлении в течение дня отмечается рост интенсивности боевых действий в районе Нового Пути и Теткино, где украинские формирования, по некоторым данным, зацепились за окраину последнего.
На Северском направлении российские штурмовики малыми пехотными группами атакуют позиции противника в Григоровке, однако из-за большого количества дронов в небе особого успеха пока не достигли...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Сумское направление
|
Новые атаки.Обстановка в Глушковском районе к исходу дня 06 мая 2025 года... |
Новые атаки.Обстановка в Глушковском районе к исходу дня:
Второй день продолжаются бои на примыкающих к Глушковскому району территориях. Украинские формирования ближе к вечеру стало известно, что ВСУ попытались проделать новую брешь в «зубах дракона» на подступах к Новому Пути Курской области. Техника была поражена операторами «Ланцетов» еще за несколько километров от госграницы. На протяжении дня фиксировалось несколько попыток пересечь госграницу.
Подробнее об обстановке на участке:
▪️Атаковать продолжают те же самые подразделения, что были задействованы для вторжения в Курскую область в прошлом году. Все больше отмечается фактов атак на квадроциклах и легкобронированной технике, нежели чем на танках и ББМ. Это может быть связано как с потерями бронетехники, так и с изменением подхода украинских формирований к наступательным действиям.
▪️Однако использование техники в целом не прекратилось. Вечером появились кадры объективного контроля, подтверждающие поражение танка Т-64 ВСУ, выкатившегося фактически «на ноль» для обстрела наших позиций на границе Глушковского района у Нового Пути. В результате двух точных ударов бронемашина вместе с экипажем уничтожены.
▪️В то же время отмечен рост интенсивности боевых действий в районе Теткино. На опубликованных в Сети кадрах запечатлен момент авиаудара по группе пехоты ВСУ, попытавшейся закрепиться на крайних домах в селе. Противнику удалось пройти не менее двухсот метров и достичь окраин населенного пункта. Сейчас на участке идут бои, обе стороны перебрасывают сюда резервы.
Кроме того, противник задействует для поддержки авиацию, что говорит о несколько более масштабном замысле, нежели чем просто зайти в Теткино. Отмечаются факты применения управляемых авиабомб GBU-39. Ни о каких значительных прорывах границы со стороны ВСУ к текущему моменту речи не идет, продолжается боевая работа по уничтожению выявленных позиций и техники противника в приграничной зоне. Обстановка в Теткино также остается контролируемой.
При этом украинские формирования атакуют с помощью беспилотников гражданскую инфраструктуру и военные объекты в Курской области. Ранены по меньшей мере четыре мирных жителя. В то же время ВС РФ отвечают на это уничтожением бронетехники в приграничных районах. Так, только за последнее время российские операторы БЛА уничтожили несколько единиц техники в районе Нового Пути, Рыжевки, Теткино и Павловки, Искрисковщины и Соляников...
|
На тему дня. Из Отчётного доклада И.В.Сталина XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 года... |
На тему дня.
И.В.Сталин: «…Господствующие классы капиталистических стран старательно уничтожают или сводят на нет последние остатки парламентаризма и буржуазной демократии, которые могут быть использованы рабочим классом в его борьбе против угнетателей, загоняют в подполье коммунистические партии и переходят к открыто террористическим методам сохранения своей диктатуры.
Шовинизм и подготовка войны как основные элементы внешней политики, обуздание рабочего класса и террор в области внутренней политики как необходимое средство для укрепления тыла будущих военных фронтов - вот что особенно занимает теперь современных империалистических политиков.
Не удивительно, что фашизм стал теперь наиболее модным товаром среди воинствующих буржуазных политиков. Я говорю не только о фашизме вообще, но прежде всего о фашизме германского типа, который неправильно называется национал-социализмом, ибо при самом тщательном рассмотрении невозможно обнаружить в нём даже атома социализма.
В этой связи победу фашизма в Германии нужно рассматривать не только как признак слабости рабочего класса и результат измен социал-демократии рабочему классу, расчистившей дорогу фашизму. Её надо рассматривать также как признак слабости буржуазии, как признак того, что буржуазия уже не в силах властвовать старыми методами парламентаризма и буржуазной демократии…»
(Из Отчётного доклада XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 года)
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 6 мая 2025 года... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 6 мая 2025 года:
- Подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение скоплениям живой силы и техники трех механизированных, мотопехотной, десантно-штурмовой бригад, штурмового полка ВСУ и трех бригад теробороны в районах населенных пунктов Искрисковщина, Речки, Яблоновка, Юнаковка, Мирополье, Турья Сумской области и Казачья Лопань Харьковской области. Потери ВСУ составили до 225 военнослужащих, танк, восемь боевых бронированных машин, 10 инженерных машин разграждения, установка разминирования УР-77, 13 автомобилей и четыре орудия полевой артиллерии. Уничтожен склад боеприпасов.
- Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям трех механизированных, аэромобильной бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Купянск, Подлиман, Гороховатка, Дружелюбовка Харьковской области и Карповка Донецкой Народной Республики. ВСУ потеряли более 250 военнослужащих, три боевые бронированные машины, 17 автомобилей и шесть орудий полевой артиллерии, из них пять западного производства. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы «Квертус» и три склада боеприпасов.
- Подразделения «Южной» группировки войск улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике четырех механизированных, аэромобильной, горно-штурмовой бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Северск, Миньковка, Часов Яр, Курдюмовка, Константиновка и Иванополье Донецкой Народной Республики. Потери украинских вооруженных формирований составили свыше 275 военнослужащих, две боевые бронированные машины, пять автомобилей и семь орудий полевой артиллерии. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы и три склада боеприпасов.
- В результате решительных действий подразделений группировки войск «Центр» освобожден населенный пункт Лысовка Донецкой Народной Республики.
- Нанесено поражение формированиям трех механизированных, двух штурмовых бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Муравка, Димитров, Миролюбовка, Зверево, Новосергеевка и Алексеевка Донецкой Народной Республики. Противник потерял свыше 425 военнослужащих, танк, пять боевых бронированных машин, 11 автомобилей и три орудия полевой артиллерии, включая 155 мм самоходную артиллерийскую установку «Braveheart» производства Великобритании и 155 мм самоходную артиллерийскую установку «Caesar» производства Франции.
- Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Богатырь, Федоровка, Вольное Поле и Новополь Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 200 военнослужащих, два бронетранспортера, шесть автомобилей, пять орудий полевой артиллерии, в том числе две 155 мм гаубицы М198 производства США. Уничтожена станция радиоэлектронной борьбы.
- Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной, горно-штурмовой бригад и двух бригад береговой обороны ВСУ в районах населенных пунктов Малая Токмачка, Новоандреевка, Павловка Запорожской области и Садовое Херсонской области. Уничтожены до 50 военнослужащих, два автомобиля и станция радиоэлектронной борьбы.
- Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены объекты инфраструктуры военного аэродрома, цех производства беспилотных летательных аппаратов, склады боеприпасов, а также пункты временной дислокации украинских вооруженных формирований и иностранных наемников в 151-м районе.
- Средствами противовоздушной обороны уничтожены четыре управляемые авиационные бомбы JDAM производства США и 202 беспилотных летательных аппарата самолетного типа...
|
Александр Носович: В соцсетях быстро распространилось видео с репетиции парада на Красной площади... |
В соцсетях быстро распространилось видео с репетиции парада на Красной площади, на котором белорусские десантники маршируют по брусчатке, исполняя песню «Батька у нас крутой».
Пресс-служба Минобороны Беларуси сообщила, что видео посмотрели сотни тысяч человек.
В ведомстве отметили, что в этом нет ничего необычного: военнослужащие по пути на репетицию решили спеть народный хит Беларуси, который «теперь звучит и на улицах Москвы».
«Ну а как молчать, если и правда крутой?» — подчеркнули в Минобороны республики...
|
Александр Носович: Зачем прибалты обещают Киеву удвоенную помощь и нужна ли России вся Украина... |
|
Александр Носович: Собственно к эвакуации - все их военные приготовления на самом деле и сводятся... |
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 05-06 мая 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 05-06 мая 2025 года:
Дополнения и изменения:
• 17.35 Запорожская область - взрывы. УМПК. Гуляйполе.
• 04.05 Сумская область и Краматорск Донецкой области – взрывы. УМПК и Герани/Герберы соответственно.
• 05.00 Краматорск – взрывы. Герани.
• 05.10 Полтавская область – взрывы. Герани.
• 05.30 Донбасс – взрывы. УМПК.
• 07.10 Синельниково снова взрывы. Герани/Герберы.
• 07.20 окрестности Миргорода - взрывы. Герани/Герберы...
|
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 06 мая 2025 года... |
|
Мария Захарова: Оба принца и король поведут в бой британских банкиров, дизайнеров, и, конечно, учёных... |
|
Grubas: Бабушка Поля... |
Бабушка Поля...
Моя бабушка Поля была деревенской волшебницей. Звучит это как-то по-дурацки и я бы на вашем месте мне не поверил. Я первый не поверил бы в такую чушь, если бы это касалось не моей семьи.
Когда в 20-е годы по дворам ходили пионеры и всех по списку обучали читать, Поле, уже взрослой женщине, проще было откупиться мешком муки от голоногих засранцев, чтоб не мучили её, а поставили галочку о проделанной работе. Представьте, если бы власть обязала всё взрослое население обучиться нотной грамоте (вроде полезно, но напрягает...), бабушка так никогда и не научилась ни писать ни читать.
Когда умер дедушка Петя, письма за бабушку стала писать её соседка – старая киргизка.
Этот почерк мы и воспринимали много лет как бабушкин.
Вообразите себе наше состояние, когда мы получили письмо в котором бабушка «своим» детским почерком рассказала нам, что умерла и её хоронили всей деревней...
Но это было целиком в её стиле.
Когда у кого-то заболевала корова и ветеринар говорил: «Скорее режьте, пока не сдохла, хозяева видели, что дела у их коровы и вправду ни к черту: три дня не ест и уже не встает. Придётся идти на поклон к Поле.
Бабушка брала мою маленькую маму и шла лечить. Лечение незамысловатое: все выгонялись из коровника (кроме мамы) бабушка пять минут что-то шептала больной на ухо, умывала ей морду водой и уходила.
На следующий же день корова выздоравливала и начинала давать молоко.
Плата за лечение была стандартная: месяц хозяйка приносила по три литра молока в день.
У Поли никогда не было коровы, зато молоко было всегда. Ещё и соседям хватало.
Бабушке ничего не стоило тремя словами прекратить рост волос подмышками у пятнадцатилетней девушки, чтоб та больше никогда в жизни не тратилась на тупые, советские лезвия (волосы подмышками никогда больше не росли).
Как-то моя мама в глубоком детстве, стала свидетельницей разговора бабушек на лавочке.
Они обсуждали, как и что было на этом месте раньше:
- Раньше до клуба, тут был базар. Он заканчивался в-о-о-о-н теми деревьями. И этих домов тоже не было.
- А я помню ещё до базара, тут был конезавод. Мой отец на нём работал до самой смерти до 1895-го года.
Моя бабушка помалкивала, да вдруг не выдержала:
- А на месте этого пустыря, рос огромный дуб, рядом колодец, а чуть дальше стояла церковь.
Все старушки загалдели:
- Поля, ты что-то путаешь. Не было никакой церкви. Да и откуда тебе знать? Ты тут самая молодая, при том приехала только после войны из Оренбурга…
Тут обрела дар речи старейшая из бабушек - девяностолетняя соседка:
- Поля, а ведь и правда тут был и колодец и церковь и дерево. Только дуб я уже не застала, его спалила молния, когда я совсем маленькая была...
Все уставились на мою бабушку.
Бабушка Поля:
- Ой, заболталась я тут с вами, а мне ещё хлеб печь. Валька, айда домой .
Когда женился и через полгода развелся мой старший брат, а женился он из хулиганских побуждений – в 19 лет, для чего же ещё женятся? Мы сдуру написали бабуле о его свадьбе, а когда брат развёлся, не хотели огорчать старушку: развёлся мол, распалась семья, для стариков-то брак это серьёзно. И вот бабушка в письмах всех нас целовала, в том числе продолжала целовать и уже бывшую жену брата-Милу.
Как-то он решил слетать к бабушке в Киргизию. Невероятными усилиями нашёл в серванте свое обручальное кольцо, чтоб поддержать легенду и полетел.
Бабушка обняла его на пороге дома, расцеловала, потом посмотрела внимательно на его лицо и сказала:
- А чего же ты ,внучёк ,не написал мне что ещё десять лет назад развёлся? Не хорошо обманывать бабушку, если б я тебя не увидела, так бы и не узнала...
Дедушка Петя мне рассказывал:
- Когда началась война и всех мужиков забирали на фронт, бабушкины подруги провожая мужей, рыдали навзрыд, только наша не рыдала по мне. Всем говорила:
-А чего я буду зря рыдать, мой то Пётр вернётся, хоть израненный весь, но с ногами и руками. Я уж постараюсь. Она подходила на проводах к некоторым соседкам и по большому секрету шёпотом говорила:
- А ну перестань, дура, голосить и убиваться, твой вернётся!
Не ошиблась ни разу...
Лет десять назад я и о себе узнал кое-что смешное, нескучное:
Когда мне было полгода отроду, мама подвела нас с двухлетним братом к бабушке и сказала:
- Мама, я постоянно думаю и переживаю. Смотрю - спиваются все мужики вокруг. То один под забором валяется, то другой от пьянки помер. А ведь они были такими же славными малышами как вот наши. Что бы придумать мама?
На следующий день Бабушка Поля сказала:
- Я обо всём позаботилась: старшенький сможет чуть-чуть выпить, когда вырастет и ему это ни сколь не повредит, а вот маленькому, лучше и не начинать. От греха подальше...
Я никогда не считался «ботаником», Был в детстве городским хулиганом в закатанных кирзах. Дрался «улица» на «улицу». Служил в армии, всегда был в исключительно пьющих коллективах. Про телевидение вообще умолчу, короче, куда меня только не швыряло, но в свои 43 года, я так ни разу в жизни и не попробовал ничего спиртного.
Спасибо тебе, бабушка Поля...
2010год.
|
Молитвенники за Россию... |
Молитвенники за Россию...
Сегодня – день Святого великомученика Георгия Победоносца. Небесного покровителя Русского воинства и всей России.
Два года назад в этот день по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке Царьграда начался Всероссийский молебен о Победе. Он сплотил в молитве о наших воинах у мощей их Небесного заступника свыше 800 тысяч православных людей в более чем 100 городах нашей страны. Год спустя Молебен продолжился со Святыней Русских Побед – Казанской иконой Божией Матери. Ей поклонилось уже свыше 1,2 миллиона верующих.
В этом году другая великая святыня молитвенно объединяет Русскую землю. В честь 100-летия блаженной памяти Святителя Тихона, Патриарха Московского, его святые мощи посетят земли России и Белоруссии. Молитвенник всея Руси Патриарх Тихон в земной жизни сделал всё, чтобы сохранить единство Церкви Русской и Государства Российского. И сегодня его молитвы нам особенно нужны. Нашим властям, нашему воинству и всем русским людям.
Святый великомучениче Георгие и Святителю отче Тихоне, молите Бога о нас! Христос Воскресе!
|
Бесогон: А мир еще удивляется, почему Россия называет себя страной, которая практически в одиночку победила нацизм и спасла от него всю Европу... |
А мир еще удивляется, почему Россия называет себя страной, которая практически в одиночку победила нацизм и спасла от него всю Европу.
Вот краткий перечень запретов некоторых стран на празднование Дня Победы над нацизмом.
Латвия: запрещены не только георгиевские ленточки, шествия, митинги, советская символика, но и возложение цветов к уже демонтированным памятникам.
Эстония: под запретом – российские и советские флаги, георгиевские ленты, советская военная форма и любые шествия с этой символикой.
Литва: штрафы за Знамя Победы и Красную Звезду, кроме того, запрещены советские песни военных лет.
Молдавия тоже угрожает штрафами гражданам, которые будут выходить 9 мая на улицу с георгиевскими лентами.
А в Восточном Берлине в Германии, где расположены советские памятники, 8 и 9 мая запрещена демонстрация российской символики, включая флаги и георгиевские ленты. Кроме того, нельзя петь военные песни возле памятников...
Фрагмент выпуска «Когда случай действительно несчастный» от 20.05.2022.
|
Когда коллективный запад попросил у Небес победы над Россией... |
|
Сводка на утро 06 мая 2025 года... |
Сводка на утро 06 мая 2025 года:
Враг организовал массированный налет дронов по наши регионам. Ночью Собянин сообщил о 19 сбитых БПЛА противника, летевших на Москву. В Воронежской области не менее 18 БПЛА. Есть повреждения на земле. Сообщали о работе ПВО над Липецкой областью.
Наши «Герани» концентрировано били по Одессе и Харькову, а также Краматорску.
Вчера ВСУ вновь атаковали границы (https://t.me/dva_majors/70537) Курской области на Теткинском и Глушковском направлении, бросив в бой пехоту, бронетехнику, инженерно-разградительные машины и реактивные установки разминирования. Начиная с самого утра вчерашних суток, ВС России отразили множество накатов противника, сдержав его натиск: действия противника по накоплению личного состава и техники были вскрыты заранее, для их уничтожения применялась наша авиация с ФАБ с УМПК. Враг выбрал это направление, надеясь изолировать район боевых действий за счет рельефа и подрыва мостов. Сообщали о стрелковом бое с ДРГ противника. В Глушковском районе власти оказывают помощь в эвакуации жителей в более безопасные районы Курской области: ««За последние сутки участились атаки вражеских FPV-дронов. Есть случаи гибели, ранений людей, разрушения домов, объектов гражданской инфраструктуры».В деревне Лещиновке Глушковского района украинский беспилотник атаковал жилой дом, пострадала 61-летняя женщина. В городе Рыльске поздно вечером ВСУ ударили по электроподстанции, ранены двое несовершеннолетних, повреждены два трансформатора, полностью отключался свет. Днём вблизи села Щеголёк Беловского района на границе с Большесолдатским районом украинский FPV-дрон атаковал Lada Largus. Погибли две женщины, трое гражданских ранены.
Важно, что атаки противника на Теткинском направлении не позволили ему растянуть наши силы ГрВ «Север»: на Сумском направлении ВС России продолжили наступательные действия в направлении н.п. Беловоды со стороны н.п. Журавка и в направлении н.п. Локня со стороны Басовки.
В Белгородской области продолжаются ежедневные удары ВСУ по мирному населению. На участках дорог Валуйки — Вейделевка и Уразово — Двулучное от ударов дронов ВСУ повреждены два легковых автомобиля. Под ударами Дальний, Ясные Зори, Головино, Грайворон, Вязовое.
На Константиновском направлении ВС России развивают успех в районе Тарасовски и Новоеленовки (Новооленовки).
Южнее Покровска (Красноармейска) Армия России продолжает движение к Днепропетровской области: каналы противника отмечают, что до административной границы осталось 3 км. Групировка войск "Центр" заняла Успеновку и зашла в Новоалександровку, признают вражеские ресурсы.
На Южно-Донецком направлении наша ГрВ «Восток» сообщает о начале битвы за н.п. Богатырь. Отражены контратаки штурмовых групп 79 одшбр и 37 обрмп ВСУ. Уничтожена 1 ББМ. В районе н.п. Отрадное наши заняли высоту, что позволило создать плацдарм для дальнейшего штурма. В районе н.п. Фёдоровка зачищены три лесополосы и взяты две доминирующие высоты.
На Запорожском фронте наши десантники продвинулись западнее Малых Щербаков, зачистили крайне сложную лесопосадку. Удерживать данный участок тяжело, противник использует большое количество ФПВ-дронов, на одну точку порядка 20-50 штук. В районе Малой Токмачки наши войска ударами дронов и артиллерии выбили противника с территории кирпичного завода, захода ВС РФ на территорию завода пока не зафиксировано.
На Херсонском направлении под ударами ВСУ Алешки, Великие Копани, Каховка, Новая Каховка, Днепряны, Забарино, Каиры, Казачьи Лагеря, Корсунка, Обрывки, Пролетарка и Саги. Ранены двое гражданских.
В ДНР в Горловке ударов БПЛА ранена женщина 1932 г.р., в селе Дмитриевка Волновахского муниципального округа в результате детонации ранее неразорвавшегося кассетного суббоеприпаса ранен мужчина...
|