Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 12 мая 2025 года... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 12 мая 2025 года:
Подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение скоплениям живой силы и техники механизированной бригады, двух штурмовых полков ВСУ. Потери ВСУ составили свыше 190 военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины, 12 автомобилей, пусковая установка реактивной системы залпового огня HIMARS производства США и пять орудий полевой артиллерии.
Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям четырех механизированных, аэромобильной, двух штурмовых бригад ВСУ. ВСУ потеряли более 230 военнослужащих, танк, семь автомобилей, три артиллерийских орудия.
Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике трёх механизированных и аэромобильной бригад ВСУ. Противник потерял более 200 военнослужащих, три боевые бронированные машины, девять автомобилей.
Нанесено поражение формированиям пяти механизированных, егерской, двух штурмовых бригад ВСУ, бригады морской пехоты и двух бригад нацгвардии. Потери противника составили свыше 440 военнослужащих, три боевые бронированные машины, 14 автомобилей и два артиллерийских орудия. Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ. ВСУ потеряли более 170 военнослужащих, две боевые бронированные машины, девять автомобилей и восемь орудий полевой артиллерии.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям двух механизированных, горно-штурмовой бригад, трёх бригад береговой обороны ВСУ. Уничтожены до 55 военнослужащих, шесть автомобилей, артиллерийское орудие и две станции радиоэлектронной борьбы.
Средствами противовоздушной обороны сбиты девять управляемых авиационных бомб JDAM и два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США, а также 135 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
— 662 самолёта,
— 283 вертолёта,
— 56 870 беспилотных летательных аппаратов,
— 605 зенитных ракетных комплексов,
— 23 289 танков и других боевых бронированных машин,
— 1 562 боевые машины реактивных систем залпового огня,
— 24 724 орудия полевой артиллерии и миномётов,
— 35 329 единиц специальной военной автомобильной техники...
|
Константин Малофеев: Отбоя не было, война продолжается... |
|
Трамп напрямую вмешивается в выборы президента Польши... |
Случайно или нет, но 18 мая в день, когда должен состояться второй тур президентских выборов в Румынии, в еще более крупной и важной восточноевропейской державе – Польше пройдет первый тур аналогичного собственного голосования. И если в первой все уже практически решено – даже по прогнозам проправительственных агентств – уверенную победу на них одерживает декларированный трампист Джордже Симион, то во второй борьба только разворачивается.
При этом наибольшие шансы на выход во второй тур (победа в первом туре кого-либо практически исключена) в Польше имеют двое. Это кандидат – трампист, фаворизируемый действующей администрацией США директор Института национальной памяти, формально идущий независимым, выходец из Гданьска Кароль Навроцкий (42 года). Историк по образованию и доктор философии, но при этом бывший юношеский чемпион страны по боксу в полутяжелом весе. Его поддерживают консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС) братьев Качиньских и президент А. Дуда. Католическая церковь Польши также в основном склоняется к нему. Главные характеристики – ориентация на Вашингтон, критическое отношение к режиму Зеленского и оказанию дальнейшей помощи Украине, в том числе и военной, эволюция от прежних достаточно русофобских взглядов к признанию необходимости налаживания конструктивных взаимоотношений с Москвой и поиска мирных решений имеющихся конфликтов. Он, в частности заявлял, что «не видит Украину ни в какой структуре – ни в Европейском союзе, ни в НАТО».
Рафал Тшасковский и Кароль Навроцкий
Ему противостоит условный кандидат Брюсселя, либеральный мэр Варшавы (уже с 2018 года) Рафал Тшасковский (53 года), выходец из семьи музыкантов и лингвистов, доктор филологии и полиглот (владеет шестью языками, включая русский). За ним стоит имеющая большинство в сейме либеральная «Гражданская платформа» и премьер-министр Д. Туск. Католиком считается нестойким и непоследовательным, скорее пантеистом. Тшасковскому усиленно помогают и большинство ведущих национальных средств массовой информации как «просоровских», так и проправительственных. Вопреки претензиям на рафинированность выступает с гораздо более воинственных позиций по отношению к России и поддержки Украины «до победного конца». Выехав на границу с Россией в Голдапе, он заявил: «Путин понимает только язык силы. Поэтому мы строим укрепления. Это чёткий сигнал тем, у кого плохие намерения в отношении Польши», а также пообещал увеличить военные расходы страны до 5 процентов ВВП.
До последнего момента, по опросам, в президентской гонке лидировал именно он. Но к началу мая разрыв между двумя основными претендентами сократился, а согласно некоторым замерам, и выровнялся – примерно по 31% поддержки у обоих. При этом у Навроцкого была восходящая динамика, а у Тшасковского понижательная, что по всем избирательным технологиям к моменту голосования неизбежно выводило вперед первого.
Этому изменению в общественных предпочтениях в немалой степени способствовало и, надо сказать, довольно бесцеремонное вмешательство в польские выборы со стороны США (популярность всего американского среди поляков одна из наиболее высоких в Европе). Куда там пресловутой «руке Москвы», которую находят где попало по сравнению с подобным «дирижизмом».
Кароль Навроцкий в Овальном кабинете Белого дома
1 мая, например, Дональд Трамп лично принял в Белом доме Кароля Навроцкого и прямо заявил, что, по его мнению, он был бы «наилучшим президентом Польши», притом что он еще и с действующим польским президентом Дудой не встречался. Противники Навроцкого в национальных медиа зашлись от негодования, но не поводу, прямо скажем, беспардонного поведения Трампа, а по поводу своего земляка. Его, в частности, упрекали в том, что он ради визита в Америку пренебрег празднованием «Дня труда» на родине. Спрашивается, ну какое дело либералам до «солидарности трудящихся», но тут, как говорится, каждое лыко в строку. Польская печать дружно подхватила историю о том, что президент США на самом деле «унизил» Навроцкого, так как последний ждал встречи с первым в Белом доме 7 с половиной часов. На деле все происходило для польского политика куда как с большим почетом. Это время он провел не в приемной, а участвовал в многочасовом регулярном «Молитвенном завтраке», на которые собирается весь высший свет Вашингтона ради переговоров, дискуссий, установления деловых контактов. Мало того, что Навроцкий был представлен всей этой американской элите, он провёл там полноценную беседу с госсекретарем М. Рубио, а с Трампом встретился в Овальном кабинете, что престижно само по себе, уже по окончании данного мероприятия.
Вице-президент США Дж. Д. Вэнс и кандидат в президенты Польши Кароль Навроцкий
Более того, как сообщается, в Польшу в г. Жешув на конференцию международного Конгресса консерваторов (CPAC) уже перед предполагаемым вторым туром президентских выборов 26 – 27 мая собирается прибыть вице-президент США Дж. Вэнс. Фактически это слет европейских политиков – сторонников Трампа.
Туда же должны приехать венгерский премьер В. Орбан и ожидаемый победитель румынских выборов Дж. Симион – личный друг Навроцкого. Несомненно, именно ради поддержки последнего эта манифестация в данные сроки и затевается. Особенно вескими для поляков могут прозвучать призывы Вэнса, если учесть, что он вновь обращенный католик и, как поговаривают, довольно близок к новому римскому папе Роберту Ф. Прево – Льву XIV.
Джордже Симион из Румынии, К. Навроцкий и М. Моравецкий в Брюсселе, март 2025 г.
Однако пропагандистская машина, работающая против Навроцкого в пользу Тшасковского, тоже не дремлет. Там, конечно, до уровня румынского бурлеска со стооднолетними шпионами, конями и цыганами не опускаются, тем более что он не произвел надлежащего эффекта даже на домохозяек и пастухов в Карпатах, уж больно все было навинчено. В Польше в ходу старый добрый водевиль с почтенными панами, каждый из которых норовит оторвать у другого почтенного пана подметки на ходу, рассчитанный на то, чтобы выдавить слезу и негодование на Навроцкого у рядового обывателя.
Страницы национальной печати заполнили публикации (иной раз по 6 – 7 в одном номере) о том, как в годы молодости в Гданьске Навроцкий купил у пенсионера Ежи 26 -метровую однушку и явно недоплатил с душераздирающими подробностями переживаний не столько самого Ежи, сколько его сиделки. На ресурсе Onet за 9 мая, например, – 9 таких материалов. Напрасно Навроцкий потрясает исполненными договорами и обещает доплатить все, что запросит дед Ежи, а саму однушку вообще отдать в благотворительный фонд. У либеральной прессы прощения для Навроцкого нет, а с самим дедом Ежи связаться невозможно, видно, «Гражданская платформа» крепко оберегает его здоровье.
ПиС пытается парировать эту кампанию, разыскав историю о том, как Тшасковский «срубил» гораздо больше денег, занизив при покупке стоимость своей 126 – метровой квартиры в престижном районе Варшавы, как никак – мэр. Но информационные возможности этой партии, не считая католическое «Радио – Мария», гораздо слабее, и в итоге в глазах общественности 26 метров перевешивают 126 метров.
Но главное то, что это работает. Самые последние опросы показывают, что популярность Навроцкого снизилась примерно на 3% до 27% – 28%. Правда, не растет и рейтинг Тшасковского, замерев на 31%. Очевидно одно: второй тур неизбежен. Окрыленные эффектом истории про деда Ежи, либералы заранее празднуют свою победу и хоронят Навроцкого. Явно торопятся. Подобные мелкие истории долго не живут, прочитав ее один раз, второй раз читать там просто нечего. Да и рановато она запущена. Не приходится сомневаться, что ближе ко второму туру «писовцы» расскажут кое-что интересное и про Тшасковского. Семь лет во главе столицы по определению не могли пройти незаметно для его благосостояния. Городское хозяйство неоднократно потрясали коррупционные скандалы, просто до мэра они не доходили, а ведь могут дойти. Кроме того, ожидаемая вторая волна поддержки из-за океана неизбежно тоже будет иметь свой эффект.
Рафал Тшасковский, Кароль Навроцкий и Славомир Ментцен из «Конфедерации»
Следует также посмотреть и на расклад среди других участников выборов. В частности, третьим в гонке, по опросам, идет представитель еще более консервативной, чем ПиС, «Конфедерации свободы и независимости» Славомир Ментцен с 14% голосов. Пока он не теряет надежды попасть во второй тур, он также участвует в общем хоре критики Навроцкого. Но идеологически он близок именно к последнему и также считает себя трампистом, нетрудно представить, какие он получит советы из Вашингтона после собственного схода с дистанции. Кроме того, себе в актив Навроцкий также может засчитать голоса известного местного бузотера Гжегожа Брауна (4% – 5%), которому грозит исключение из депутатов и даже тюремный срок за повсеместное срывание с последующим топтанием флагов Евросоюза и Украины.
Гжегож Браун
Простое сложение голосов говорит о том, что, возможно, расчёты Трампа привести к власти своего человека еще и в Польше вполне могут оправдаться. У польского президента полномочий несколько меньше, чем у румынского, но они далеко не такие символические, как, например, в Германии.
Фактически американский президент может получить в Восточной Европе дополнительное важное подспорье в своем противостоянии с Брюсселем. Положительным для России здесь может явиться скептическое отношение новых лиц на региональной политической арене к поддержке воинственного курса Киева, грозящего дальнейшим усугублением положения на континенте...
|
Александр Невский: «Не в силе Бог, но в правде!» |
«И красив он был, как никто другой, и голос его - как труба в народе...»
Повесть о житии благоверного князя Александра Невского, XIII век
Александр Невский фигура особая в русской истории. Именно ему довелось сделать судьбоносный выбор на историческом пути России – выбор пути развития страны и народа, выбор между двумя моделями цивилизации – восточной азиатской и западной европейской. Выбор этот определил парадигму развития России, создав свою собственную, русскую модель развития, непохожую на на западную, ни на восточную...
Именно этому князю довелось жить и управлять Русью в тот момент, когда она стояла перед реальной угрозой своей полной и окончательной гибели. К середине XIII века русские земли оказались одновременно между враждебными нашествиями – из Азии, и из Европы. Никогда еще в русской истории, за все двенадцать веков её течения, со времён Вещего Олега, не складывалась такая гибельная для русской земли ситуация. Ни до, ни после эпохи Александра Невского такого одновременного нашествия и с запада, и с востока в русской истории не случалось. И вся тяжесть принятия решений, проведения внутренней и внешней политики по спасению страны и народа русского легла тогда на плечи очень молодого человека, князя Александра Ярославича, родившегося 13 мая (так принято считать) 1220 года в городе Переяславле-Залесском в семье великого князя Ярослава Всеволодовича, потомка знаменитого Всеволода Большое Гнездо – великого князя Суздальского и Владимирского.
К концу XII века на Руси возвысились и обрели полную силу два великих княжества – Галицко-Волынское в Прикарпатье на юго-западе Руси и Владимиро-Суздальское на северо-востоке. Это обстоятельство отметил и автор знаменитого «Слова о полку Игореве», где прямо указал на двух самых могущественных князей на Руси – галицкого князя Ярослава Осмомысла и владимиро-суздальского Всеволода Большое Гнездо. И воздал им самую громкую славу. «Ярослав, князь галицкий, твой град высоко стоит под облаками, оседлал вершины ты Карпат и подпёр железными полками...» – это о Ярославе Осмомысле, и тут же о суздальском Всеволоде: «Князь великий Всеволод, доколе муки нам великие терпеть, не тебе ль на суздальском престоле о престоле русском порадеть. Ты и Волгу вёслами расплещешь, ты шеломом вычерпаешь Дон...» (перевод Н.Заболоцкого). Князь Всеволод Юрьевич (сын Юрия Долгорукого) не зря звался Большое Гнездо – у него было 12 детей, среди них и будущий отец Александра Ярослав Всеволодович. Но именно деду Александра довелось расширить и укрепить Владимиро-Суздальское княжество, превратить его в мощную державу – будущий центр объединения Руси. Как знать, не случись нашествия орды моголов (именно «моголов» – так Карамзин называет этот народ, ссылаясь на древние источники, этноним «монголы» появился лишь в трудах историков XIX века), возможно, именно град Владимир стал бы объединительным центром будущей Великой России. Но разгром Руси восточными завоевателями изменил ход истории и был обусловлен не только силой последних, но и внутренними неустройствами. Шла постоянная борьба князей Рюрикова дома, семейства правящего тогда Русью, между собой за передел владений разных княжеств. Так незадолго до рождения Александра, а именно в 1216 году состоялась злосчастная для Руси битва на реке Липице (у города Юрьева-Польского) между ратью новгородского князя Мстислава Удатного (Удачливого) и потомками Всеволода Большое Гнездо братьями Ярославом и Юрием, князьями владимирскими. Битва была исключительно кровопролитной, пало несколько тысяч русских воинов. А дрались между собой, по сути, родственники – князь Ярослав Всеволодович был женат на княжне Феодосии Мстиславовне, дочери самого знаменитого воителя князя Мстислава. Поссорились тесть с зятем (в то время тесть даже отнял у зятя жену, но после отпустил, смилостивился, говорят, дочь очень убивалась по своему мужу, любила сильно, да и брак в православии нерушим), а расплачиваться за это пришлось своими головами простым русским воинам. Такова была княжеская Русь перед самым великим азиатским нашествием – гонор и чванливость князей переходили всякие границы, никто не хотел никому ни в чём уступить – «землю русскую князья делили, то моё, кричали, то – моё же!..» («Слово о полку Игореве»). Но помирился князь Ярослав со своим тестем, восстановил семью и родились у него дети, а среди них и князь Александр.
Много трудов и страданий придётся принести князю Александру в борьбе и с врагами внешними. Судьба его отца князя Ярослава Всеволодовича тесно переплетается с судьбой его прославленного сына.
Так уж случится, что в год нашествия на Северо-Восточную Владимирскую и Рязанскую Русь (1237 год) орды Батыя Ярослав Всеволодович будет княжить в Киеве, далеко от театра военных действий, он не успеет прийти на помощь своему брату Юрию (Георгию) Всеволодовичу, орда действовала стремительно, а вот его сын Александр (а ему тогда было всего 17 лет!) был в это время принят новгородцами князем в свой великий город.
Александр был юн, ему ещё не доверяли управление войсками, на то в Господине Великом Новгороде был свой полководец – тысяцкий. Но новгородские бояре из негласного новгородского правительства «совета господ», устрашённые мощью нашествия, не осмелились выслать свои полки на помощь Юрию Всеволодовичу – великому князю владимирскому, брату Ярослава. И Юрий Всеволодович погиб в страшной битве на реке Сить, в заволжских лесах, в тех местах, где сейчас Рыбинское водохранилище. Орда Батыя после обступила Торжок, уже новгородский город, но смогла взять его с большим трудом только за две недели ожесточённого сражения. Юный князь Александр в это время готовил Новгород к обороне. Но орда моголов, понеся большие потери в битве на Сити и при сражении за Торжок, запуталась в непроходимых болотах, не дошла ста вёрст до Новгорода, повернула назад, в южные степи. Из всей этой ситуации зимы 1237-38 годов родилось у некоторых историков представление, что князь киевский Ярослав и его сын князь новгородский Александр вступили, дескать, в сговор с Батыем, чтобы стать потом хозяевами на Руси, разорённой ордой. Но этот ложный посыл опровергается уже тем обстоятельством, что родовая вотчина самого князя Ярослава и родной город его сына Александра Переяславль-Залесский был подвергнут страшному разгрому моголами, как и вся Владимирская Русь. Князю Ярославу Всеволодовичу остались одни развалины и пожарища после батыева погрома, и пришлось гордому князю отказаться от владения Киевом, переехать в родные места и налаживать там новую жизнь, уже под ярмом ордынского ига. А вот его сыну Александру нужно было отражать новое нашествие на Новгород – уже с запада.
В католической Европе, объединённой под тиарой римского папы, решили воспользоваться бедствиями русских, и не случайно, что именно в декабре 1237 года, в самое время нашествия Батыя на Русь, римский папа Григорий IX провозгласил новый крестовый поход (уже второй, первый в 1232 году) против язычников финнов и православных русских, благословив объединение двух могущественных рыцарских орденов – Тевтонского и Меченосцев в единый Ливонский орден. К этому агрессивному союзу присоединились королевства Дании и Швеции. И вот в июле 1240 года шведское войско под командованием Биргера Магнуссона, двоюродного брата ярла Швеции Ульфа Фаси, высадилось в нижнем течении Невы, у впадения в неё речки Ижоры.
«Если можешь, сразись со мной, – писал Биргер молодому новгородскому князю Александру Ярославичу, – я уже здесь и воюю твою землю». Из этой самодовольной похвальбы видно, что шведы считали русские новгородские земли уже своими, словно кто-то отдал эти земли им во владение. Они считали, что разгромленная восточной ордой Русь не сможет сопротивляться.
А юного князя Александра (ему было тогда всего 20 лет) они вообще не принимали в расчёт, они шутили над ним! Сам Биргер был тогда уже опытным полководцем, по некоторым данным он был на 10 лет старше Александра и потому считал его не ровней себе. В 1248 году он станет ярлом Швеции (фактическим правителем государства), но русские уже и ранее считали его таковым.
И тут Александр впервые показывает свою волю. Он не рассчитывает на помощь своего отца из Владимирской Руси, а моментально поднимает свою княжескую дружину, присовокупляет к ней отряд новгородских добровольцев и стремительным маршем ведёт это немногочисленное войско на Неву, к лагерю Биргера. Дабы не быть голословным обратимся к первоисточнику – к «Житию» благоверного князя. Вот князь молится перед броском на лагерь шведов:
«И, окончив молитву, он встал, поклонился архиепископу. Архиепископ же был тогда Спиридон, он благословил его и отпустил. Князь же, выйдя из церкви, осушил слёзы и начал ободрять дружину свою, говоря: "Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Песнотворца*, который сказал: „Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя Господа Бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо". Сказав это, пошел на врагов с малою дружиною, не дожидаясь своего большого войска, но уповая на святую Троицу. Скорбно же было слышать, что отец его, князь великий Ярослав, не знал о нашествии на сына своего, милого Александра, и ему некогда было послать весть отцу своему, ибо уже приближались враги. Потому и многие новгородцы не успели присоединиться, так как поспешил князь выступить. И выступил против них в воскресенье пятнадцатого июля, имея веру великую к святым мученикам Борису и Глебу. И был один муж, старейшина земли Ижорской*, именем Пелугий (Пельгусий), ему поручена была ночная стража на море. Был он крещён и жил среди рода своего, язычников, наречено же имя ему в святом крещении Филипп, и жил он богоугодно, соблюдая пост в среду и пятницу, потому и удостоил его Бог видеть видение чудное в тот день. Расскажем вкратце: Узнав о силе неприятеля, он вышел навстречу князю Александру, чтобы рассказать ему о станах врагов. Стоял он на берегу моря, наблюдая за обоими путями, и провёл всю ночь без сна. Когда же начало всходить солнце, он услышал шум сильный на море и увидел один насад (корабль), плывущий по морю, и стоящих посреди насада святых мучеников Бориса и Глеба в красных одеждах, держащих руки на плечах друг друга. Гребцы же сидели, словно мглою одетые. Произнес Борис: "Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему князю Александру". Увидев такое видение и услышав эти слова святых мучеников, Пелугий стоял, трепетен, пока насад не скрылся с глаз его. Вскоре после этого пришёл Александр, и Пелугий, радостно встретив князя Александра, поведал ему одному о видении. Князь же сказал ему: "Не рассказывай этого никому". После того Александр поспешил напасть на врагов в шестом часу дня, и была сеча великая с римлянами (тогда так на Руси называли вообще католиков – авт.), и перебил их князь бесчисленное множество, а на лице самого короля (т.е. предводителя Биргера) оставил след острого копья своего».
Может всё это современному читателю покажется красивой легендой, но вот уже в наши дни в Швеции вскрыли могилу этого самого Биргера и обнаружили на его черепе сильное повреждение лицевых костей, как от удара копья. И легенда подтвердилась. И то сказать: не ходи на Русь с копьём, дабы не получить от копья по физиономии! Шведы вполне поняли этот урок и 60 лет после Невской битвы не осмеливались нападать на Русь.
Победа была такой стремительной и полной, что это принесло князю Александру почётное имя Невский. А в сопредельных странах, в том числе в Орде, обратили пристальное внимание на личность нового русского полководца.
Однако ещё через два года крестовый поход на Русь, благословлённый римским папой, продолжился. Шведы откатились за море, а вот ливонские рыцари собрались в новый поход на русские земли. В немецкой крепости Дерпт (ныне город Тарту в Эстонии), где сосредотачивались основные силы Ливонского ордена, прослышали, что князя Александра уже нет в Новгороде. Корыстолюбивые новгородские бояре из «совета господ» (тогдашние олигархи на современный лад), постарались порвать со смелым князем, полагая, что им лучше иметь мир с силами Запада, так как они богатели от заморской торговли. Но воинственным католикам мир был не нужен, им нужно было покорить славян, окатоличить и онемечить их, как это было уже сделано с западными славянскими племенами лютичей и бодричей в Прибалтике. Псковский посадник Твердила открыл немцам ворота Пскова. Рыцари основали свою сильную крепость Копорье в новгородских землях и оттуда вели наступление на Новгород. И были уже в 30 верстах от города.
Подумайте: орда Батыя весной 1238 года «ста вёрст не доидоша» до столицы Северной Руси, повернула вспять, а немцы в 1242 году были уже в пригородах. Какая сила представлялась тогда более страшной для непокорённых ещё завоевателями русских земель и русских людей?
Новгородские «господа» снарядили целое посольство в Переяславль-Залесский, просить опять Александра на новгородский стол – воевать с немцами. Однако суровый его отец Ярослав не пустил сына к изменчивым новгородцам, послал своего младшего Андрея. Но новгородцы просили только Александра и больше никого. Отец уступил. Александр, видимо, и сам стремился в бой, хотя уже был женат на полоцкой княжне Александре, и сын народился у него – первенец Василий. На своего старшенького Невский возлагал большие надежды, недаром, и имя дал ему такое, в переводе – царственный. Может, надеялся, что сын станет первым князем единой Руси? Надежды эти не сбылись, Василий сильно подвёл отца, встав на сторону новгородских своевольников. Но это будет после. , а пока…
Невский, став снова новгородским князем, собирает большое ополчение, и уже не кидается с пылу с жару в бой, а ведёт методичное наступление на западных завоевателей, нанося малые тактические удары Ордену, вытесняя его из захваченных городов и крепостей. Воспользовавшись моментом, отобрал и Псков.
Сил у Александра теперь было гораздо больше, чем во время схватки со шведами, на подмогу ему подошло сильное войско из Владимиро-Суздальской Руси, это войско привёл с собой его младший брат Андрей Ярославич. Есть сведения, что в этом войске был особый отряд татарских лучников, которые хорошо владели мощными могольскими луками, стрелы которых пробивали любые рыцарские доспехи. Ливонские рыцари в ходе таких перманентных стычек с новгородцами и владимиро-суздальцами потеряли к началу 1242 года все свои завоевания в русских землях, но в Дерпте, фактической столице Ордена, его крупнейшем военном лагере, ландмейстер Ливонского ордена копил силы для ответного удара. Там было сосредоточено до 500 тяжеловооружённых конных воинов – основная ударная сила ордена. Туда сгоняли отряды ливов, набранные из покорённого и онемеченного населения Лифляндии. Их было не менее 5-7 тысяч бойцов. Командовал рыцарским войском вице-ландмейстер Ливонского ордена Андреас фон Фельфен которого на Руси называли презрительно Андреяшкой. Таким образом, рыцарское войско состояло из ударной головки тяжеловооружённых, закованных в броню всадников и пешего войска, следующего за головкой в единой связке. Это и была знаменитая немецкая "свинья" – всесокрушающий таран, противостоять которому не смогла бы никакая русская "стена" – как назывался строй русских воинов. Александр знал всю силу рыцарского войска и понимал, что на гладком ровном льду замёрзшего озера их сила будет ещё могущественней, но была весна, 5 апреля, а в протоке между Чудским и Псковским озёрами, в т.н. Узмени было ещё одно озеро, которое не зря называлось Тёплым. Там в одном месте у Вороньего камня (большой чёрной скалы, выглядывающей из вод озера) били тёплые ключи со дна, лёд был тонок. Туда и заманил Александр войско вице-ландмейстера, сам расположившись на этой скале, отсвечивая багряным своим княжеским плащом, т.н. корзно, привлекая противника. По обе стороны скалы стояли княжеские дружины, вперёд выдвинулись лучники. Немецкая «свинья» устремилась к скале. И грянуло ледовое побоище! Обратимся вновь к Житию благоверного князя, не забывая, что писал его монах, современник всех тех событий, и слова его не вымысел, а быль:
«Так и мужи Александра исполнились духа ратного, ведь были сердца их как сердца львов, и воскликнули: "О, княже наш славный! Ныне пришло нам время положить головы свои за тебя". Князь же Александр воздел руки к небу и сказал: "Суди меня. Боже, рассуди спор мой с народом неправедным и помоги мне. Господи, как помог прадеду нашему Ярославу одолеть окаянного Святополка". Была же тогда суббота, и когда взошло солнце, сошлись противники. И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью. А слышал я от очевидца, который поведал мне, что видел воинство Божие в воздухе, пришедшее на помощь Александру. И так победил врагов помощью Божьей, и обратились они в бегство. Александр же рубил их, гоня, как по воздуху, и некуда было им скрыться. Здесь прославил Бог Александра пред всеми полками, как Иисуса Навина у Иерихона. А того, кто сказал: "Захватим Александра", – отдал Бог в руки Александра. И никогда не было противника, достойного его в бою. И возвратился князь Александр с победою славною, и было много пленных в стане его, и вели босыми подле коней тех, кто называет себя "Божьими рыцарями". И когда приблизился князь к городу Пскову, то игумены, и священники, и весь народ встретили его перед городом с крестами, воздавая хвалу Богу и прославляя господина князя Александра, поюще ему песнь: "Ты, Господи, помог кроткому Давиду победить иноплеменников и верному князю нашему оружием крестным освободить город Псков от иноязычников рукою Александровою". И сказал Александр: "О невежественные псковичи! Если забудете это до правнуков Александровых, то уподобитесь иудеям, которых питал Господь в пустыне манной небесною и перепелами печёными, но забыли все это они и Бога своего, избавившего их от плена египетского". И прославилось имя его во всех странах, от моря Хонужкого (Каспийского) и до гор Араратских, и по ту сторону моря Варяжского (Балтийского) и до великого Рима».
Блистательную победу Александра Невского подтверждают и немецкие рыцарские хроники, только они, естественно, преуменьшают свои потери. А про войско Александра говорят, что оно было в 60 (!) раз больше войска рыцарского.
Если бы Русь тогда на самом деле имела такую силу, то не пришлось бы русским князьям Ярославу и Александру после всех блистательных побед, ездить с поклоном в Орду на Волгу, к Батыю и в главную столицу моголов в город Каракорум в Центральную Азию, ломать шапку перед каганом всех могол Менгу. Ведь если бы отказались, то новое нашествие, страшнее батыева, обрушилось бы на Русь.
Заслуга Александра была в том, что он, несмотря на все свои победы над силами Запада, и не только над шведами и немцами, но и над литовцами, трезво оценил политическую ситуацию, понял, что с Ордой Руси не справиться, помощи ей ждать неоткуда, а значит надо терпеть и ждать.
Между двух враждебных сил – Запада и Востока, Александр, сам, после кончины своего отца, став великим князем Киевским, избрал ориентацию на Восток, так как Восток тогда был сильней, объединённый волей наследников великого Чингиза.
И многие из его современников не понимали его, даже подозревали в предательстве русских интересов, но посмотрим, что сталось с теми, кто попытался тогда восстать против силы моголов.
Младший брат Александра князь Андрей Ярославич, ставший великим князем Владимирским, заключил союз с галицко-волынским князем Даниилом Романовичем, наследником знаменитого Осмомысла, с целью совместной борьбы с Ордой. Даже женился на дочери галицкого князя для скрепления этого союза. Вот, казалось, два самых могущественных княжества на Руси объединились для совместной борьбы с «восточными варварами». И чем дело закончилось? Ордынский полководец Неврюй наголову разгромил дружины Андрея на Клязьме, а в это же время другой ордынец Куремса также сравнял с землёй крепости Даниила в Прикарпатье. Андрею Ярославичу удалось бежать в Швецию, а Даниилу в Венгрию. Александру же Невскому пришлось ехать в Орду, отмаливать своего неразумного брата от ханского гнева. Отмолил брата, отмолил и Русь от нового страшного погрома, вернулся в разорённый Владимир новым князем Владимирским, но что он ещё мог сделать?
Орда положила на Русь новый большой «выход», то есть поголовную дань. Невыплата дани означала новое нашествие. Великий князь Александр сам поехал в Новгород, самый богатый и не разорённый город, собирать эту дань – иначе ордынские тумены обрушились бы на Русь.
А своевольные новгородцы, завзятые вечевые оратели, майданщики, иначе говоря, подняли бунт, выбрав себе главой... сына Александра, уже тогда подросшего Василия. Александр жёсткой рукой расправился с буянами, по сути, спасая Новгород от нашествия ордынского войска, а вот старшего сына своего не казнил за бунт против отца, но лишил наследства. Василий потерял свои княжеские права. Но, как знать, возможно, тут был перст Божий. Получи Василий старшинство в княжеском роду, тогда самому младшенькому сыну Невского Даниилу не досталось бы наследства, и он не стал бы первым князем на Москве – маленьком захолустном городке, из которого младший сын Невского и его потомки создали столицу Великой России. Так определил благоверный князь Александр Невский весь путь дальнейшего развития России. А его праправнук Дмитрий Донской расплатится с Ордой за все страдания своего прапрадеда на поле Куликовом!
|
Опасный свидетель... |
Как сообщил британский информационный портал Grayzone, в голландской тюрьме скончался Даниэль Ромейн, который руководил скандальным расследованием катастрофы MH17. «Согласно новому отчёту независимого голландского журналиста Эрика Ван Де Бика, – пишет портал, – бывший репортёр Bellingcat, настоящее имя которого Даньо Ромейн, покончил с собой после того, как его признали виновным в сексуальном насилии над собственной дочерью»...
Работая под псевдонимом «Даниэль Ромейн», он принимал активное участие в ряде расследований, проводимых организацией Bellingcat, финансируемой, как подозревают, западными спецслужбами.
От ответа на вопрос, знали ли в Bellingcat о таком неприглядном факте биографии одного из своих ведущих сотрудников, основатель этого, якобы «независимого расследовательского проекта», Эллиот Хиггинс уклонился. Между тем известно, что уже несколько лет назад этот расследователь-педофил Bellingcat, лауреат награды European Press Prize, участник программы Интерпола Stop Child Abuse Даниэль Ромейн был внезапно, без огласки, уволен. А через два года European Press Prize, так же, потихоньку, отозвала у него премию.
Срок, к которому приговорили Ромейна за педофилию, был небольшой – всего 36 месяцев, а потому сообщение о самоубийстве выглядит, мягко говоря, не слишком убедительно. К тому же никаких подробностей на этот счет СМИ предоставлено не было. Да и умер он, оказывается, еще три года назад. Причем поначалу говорили, что якобы «от остановки сердца» и лишь позднее всплыла информация о «самоубийстве». Но еще более удивительно, что падкие на сенсации западные СМИ почему-то неожиданное «самоубийство» человека, причастного к расследованию самых скандальных инцидентов последних лет, почему-то вообще проигнорировали. Так что возникает вполне обоснованное подозрение, что Ромейн был попросту устранен, как нежелательный свидетель и исполнитель целого ряда провокаций западных спецслужб.
Как свидетельствует Grayzone, в хвалебной заметке, которую написал после его смерти «хороший друг» Ромейна, известный журналист Роберт ван дер Нурдаа, он утверждал, что Ромейн сыграл «ключевую роль», частности, в раскрытии дела MH17, сбитого над Украиной пассажирского «Боинга», будто бы обнаружив место, откуда была выпущена смертоносная ракета, и «выследив подозреваемых, которые впоследствии были осуждены».
Как известно, Bellingcat давно заслужило незавидную репутацию «сливного бачка» западных спецслужб, который предъявляет миру нужные «результаты расследований», направленные, как правило, против России.
Bellingcat публикует, как отмечается на его сайте, результаты расследований как профессиональных, так и гражданских журналистов, посвящённых военным действиям, нарушениям прав человека и криминальному миру. Среди самых громких акций этой информационной конторы было и расследование катастрофы «Боинга» компании Malaysia Airlines, сбитого 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Именно этим делом и занимался загадочно погибший журналист Bellingcat Ромейн.
Напомним, что авиалайнер разбился близ села Грабово в Горловском районе ДНР. На борту было 298 человек, все они погибли. Киевский режим и западные СМИ сразу же обвинили в уничтожении лайнера «пророссийских сепаратистов». Хотя у донецкого ополчения попросту не было средств, чтобы сбить самолет на высоте более 10 километров.
Но «доказательства» тут же стали выдавать на гора. Так объявили, что пусковую установку ЗРК «Бук», причем без транспортно-заряжающей машины, станции обнаружения и командного пункта, составляющих с нею единый комплекс, якобы привезли на трейлере из России. Зачем-то сначала за 200 км тащили её из Изварина в Донецк, оттуда обратным маршрутом на Снежное, откуда якобы и выстрелили по самолёту и потом вывезли установку обратно в Россию.
В качестве подтверждения этой, совершенно абсурдной версии, Bellingcat ссылался на некие фото и видео из соцсетей в интернете. Причем их фальсификация была сразу обнаружена. Тень машины, например, не соответствовала времени дня, а ещё на заднем плане попал в кадр цветущий куст бузины, который цвести может только в начале-середине июня, притом, что снимали в начале мая. Пришлось видео отретушировать, куст аккуратненько убрали. Однако фото подделки сохранилось, но на это в суде почему-то не обратили внимания. Не были предоставлены Украиной записи переговоров диспетчеров и экипажа малайзийского авиалайнера, не предоставили и США данные со своих спутников, способные указать на непосредственного виновника трагедии
Расследованием занимались Совет по безопасности Нидерландов и Совместная следственная группа в составе представителей Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и той же Украины. Россию к нему вообще не допустили.
В ноябре 2022 года Окружной суд Гааги, несмотря на явную абсурдность «доказательств», «пришёл к выводу» о том, что «Боинг» якобы сбит ополченцами ДНР из поставленного Россией ЗРК «Бук». При этом были начисто проигнорированы доводы производителя «Буков» – концерна «Алмаз-Антей» о том, что ракета, которой поражён самолёт, была старой модификации и не состоит на вооружении ВС России (но такие ракеты использовались украинской армией), и о том, что запуск ракеты произошёл с территории, контролировавшейся Украиной.
Но зато международная следственная группа и гаагский суд охотно учли сфабрикованные «доводы», представленные расследователями Bellingcat во главе с Даниэлем Ромейном. Хотя было документально доказано, что представленные фотографии якобы доставленного из России зенитного комплекса «Бук» были грубо сфальсифицированы.
Greyzone также отметил, что, несмотря на неоднократную публикацию в социальных сетях фотографий «предполагаемого квартета российских и украинских боевиков», якобы сбивших лайнер ракетой из «Бука», расследование совместной следственной группы в Гааге в феврале 2023 года завершилось, не обнаружив ничего, что бы указывало на причастность этих четырех лиц к гибели авиалайнера.
Как тут не вспомнить, что одна из излюбленных тем «расследователей» из Bellingcat – отравления, как правило, с совершенно абсурдными обвинениями в адрес России. Ещё на памяти, как оно активно подключилось к организованной британскими спецслужбами провокации с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей якобы боевым нервно-паралитическим газом «Новичок». Хотя сразу же было ясно, что учинять расправу над этим предателем, давно всеми забытым, у России не было никакого резона. Но «расследовали» старались и якобы даже установили двух мужчин, которые будто бы пытались отравить Скрипалей, утверждая, что это были сотрудники российских спецслужб, приезжавшие в Британию под фальшивыми именами.
В декабре 2020 года Bellingcat опубликовал расследование, в котором утверждал, что ФСБ следило за лидером оппозиции Алексеем Навальным и тоже пыталось его отравить. Его журналистом, болгарином Христо Грозевым был даже в 2022 году сфабрикован фильм на эту тему «Навальный». Утверждали «расследователи» Bellingcat, что точно также российские спецслужбы будто бы пытались отравить и других деятелей российской оппозиции – Владимира Кара-Мурзу и писателя Дмитрия Быкова. И снова использовали притянутые за уши нелепые аргументы.
Как свидетельствуют СМИ, основатель Bellingcat – англичанин Элиот Хиггинс, однако сейчас его контора по фабрикации фейков находится в Амстердаме. Хиггинса представляют, как «страстного любителя компьютерных игр, который расследует тайны реальных войн, не вставая с дивана». Проникнуть в эти тайны ему будто бы помогает интернет, где можно отыскать что угодно, нужно только терпение.
Журнал «Ньюсуик» в своем очерке, посвященном Хиггинсу, описывает его заслуги так: «Используя посты в социальных сетях и видео из YouTube* как фрагменты головоломки, Хиггинс и восемь его волонтеров из Bellingcat сумели раскрыть секреты происходящего на полях сражений в разных частях света».
Словом, если верить журналу, речь идет о «разведчиках-самоучках», способных найти точное место, где было снято размещенное в фейсбуке видео запуска ракеты, изучая пейзажи на снимках Google Earth или проследить путь военных конвоев, используя картинки в инстаграме. Всемирную известность этот британский портал Bellingcat получил благодаря своим расследованиям, касающимся войны в Украине. При этом Эллиот Хиггинс, бывший до этого безработным, – не имеет никакого профильного образования, однако к его мнению вдруг стали прислушиваться влиятельные масс-медиа, цитировать видные западные политики, его начали даже приглашать в НАТО за консультациями и т.п. Как он уверяет, свои расследования Bellingcat делает, используя открытые источники, информацию, которую оставили в Facebook**, Instagram** или Twitter**.
Данные «диванных» экспертов-любителей Bellingcat, взявшихся как будто бы ниоткуда, не выдерживают критики, когда их берутся анализировать и другие серьезные специалисты.
Так, эксперт по анализу судебной фотографии Йенса Крайзе по просьбе немецкого еженедельника «Шпигель» дал им такую сокрушительную оценку: «Метод, примененный порталом Bellingcat, с точки зрения экспертизы не выдерживает никакой критики. В своей основе он опирается на так называемый ELA-анализ. Данный метод не научен и субъективен. Соответственно, нет ни одной научной статьи, посвященной этому методу».
Но кто и зачем распространяет эту очевидную глупость по всему свету? Впрочем, зачем – понятно, ведь она направлена против России, а такое сейчас на Западе многим выгодно. Ну, а с чьей подачи и за чей счет это делается, остается только догадываться, хотя и догадаться тоже не трудно.
Сам Хиггинс уверяет, будто его информационный портал работает исключительно на частные пожертвования. Однако исчерпывающую характеристику самозваному аналитику дал Рэй Макгаверн, бывший сотрудник ЦРУ. «Над ним все смеются, ведь он так часто ошибается. Если посмотреть, кто финансирует его деятельность на сайте Bellingcat, станет ясно, что спонсирует его Атлантический совет, а также другие западные источники, в частности Агентство США по международному развитию (USAID)», — сообщил Макгаверн телеканалу RT. Ну, а то, что Центральное разведывательное управление США использовало USAID* для предоставления денежных средств и контрактов третьим сторонам, оказывающим содействие их операциям, это уже давно всем известно.
Уши западных спецслужб торчат буквально из всего, чем занимаются «диванные самоучки» из Bellingcat. Ведь не случайно расцвет деятельности его «экспертов» пришелся на время, когда вспыхнула война на Украине, и на Западе срочно понадобился «независимый» источник для организации информационных вбросов и провокаций.
Их постоянно ловят на лжи и фальсификациях. Ну и что, ведь это же – «частная компания», снисходительно пожимают плечами на Западе.
Не так давно в Сети появились сообщения об активных контактах специалистов Bellingcat с некими высокопоставленными украинскими военными. По времени эти контакты предшествуют украинской провокации в Буче, совпадают с историями про мариупольские роддом и драмтеатр, в бомбежке и обстреле которых бездоказательно обвинили Вооруженные силы России. Явно не случайное совпадение...
|
Формула мира от Путина... |
Как только в ночь с 10 на 11 мая закончилось трехдневное перемирие, предложенное Москвой в связи с торжествами на День Победы, президент Владимир Путин предложил начать прямые переговоры между Украиной и Россией в Стамбуле...
«Мы настроены на серьёзные переговоры с Украиной. Их смысл в том, чтобы устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного прочного мира на историческую перспективу. Не исключаем, что в ходе этих переговоров удастся договориться и о каких-то новых перемириях, о новом прекращении огня», " подчеркнул Путин. Он также повторил то, о чем Россия заявляла и раньше: мирные переговоры с Украиной нужно продолжить с того, на чем они были прерваны в 2022 г. в Стамбуле. И состояться должны там же.
Помощник президента Юрий Ушаков пояснил, что предложенные Россией новые переговоры в Стамбуле должны проходить с учетом встреч, прерванных в 2022 г., и «реальной ситуации на земле». Практически, как говорят эксперты, Владимир Путин отверг ультиматум Европы, но выполнил условия ультиматума США. Якобы именно такой вывод напрашивается после непривычно поздней пресс-конференции президента. Доказательство, мягко говоря, неубедительное, но логика в этом есть. Россия готова говорить столько, сколько надо, но при этом будет продолжать вести боевые действия. Передышки ВСУ не получат. Таким образом, новые российские инициативы подкреплены весомыми аргументами.
Еще совсем недавно из Вашингтона следовали заявления о том, что переговорный процесс по Украине зашёл в тупик. Что США выйдут из него и введут новые санкции против России, если та не продемонстрирует стремления к миру и если наша страна и Украина не начнут прямые переговоры между собой. Очевидно, что, с одной стороны, Путин заявил о готовности начать с Украиной прямые переговоры без предварительных условий уже в будущий четверг, 15 мая, чего требовали США. Тем самым, с другой стороны, отверг европейское требование о немедленном 30-дневном перемирии.
Новый канцлер ФРГ Фридрих Мерц подверг критике предложение президента России Владимира Путина о старте переговоров с представителями киевского режима без предварительных условий, назвав его «недостаточным». Мерц требует от Москвы, прежде всего, согласия на прекращение огня. Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил о том, что российское предложение об инициации переговоров без предварительных условий якобы является «недостаточным» и «неприемлемым» для Киева. А что думают по поводу мирных инициатив Путина в Киеве?
Украина негативно отреагировала на предложение Путина о проведении прямых переговоров 15 мая в Стамбуле. Глава администрации Зеленского Ермак вслед за хозяином повторил, что Украина пойдет на переговоры только после прекращение огня с нынешнего понедельника.
Представитель российского МИД Мария Захарова отреагировала немедленно, подчеркнув, что Путин четко сказал: сначала переговоры о первопричинах, затем разговор о перемирии. Кстати, эта российская формула предстоящих переговоров озвучена украинской стороне далеко не первый раз. Но приходится повторять, поскольку Киев работает на своей волне и в том диапазоне, который ему был задан в Брюсселе и закреплен в Лондоне. Самоназначенный президент Украины Зеленский заявил: Киев ожидает, что Москва согласится на «полное, длительное и надежное» перемирие с 12 мая, а украинская сторона готова к встречам с российской. В то же время президент США Трамп в социальной сети Truth Social сообщил, что Россию и Украину может ждать «великий день» в перспективе заключения мирного соглашения. «Грядет большая неделя!» — заявил Трамп. При этом не уточнил, относится ли его комментарий к инициативе президента России возобновить переговоры с Украиной 15 мая
«Россия никогда не отказывалась от диалога с Украиной, Москва неоднократно выступала с инициативами о перемириях и мораториях, но все они саботировались Киевом», — говорил Владимир Путин. Он, кстати, упомянул, что ВСУ нарушали 137 раз и месячный мораторий на удары по объектам энергетики, и Пасхальное перемирие, а накануне Дня Победы запустили по России более чем 500 дронов, 45 морских беспилотников, а также ракеты западного производства, пытались прорвать госграницу в 5 местах. Причем эти действия не имели военного значения. Президент Путин обратил внимание также на тот факт, что руководители ряда стран пытаются разговаривать с Россией «в хамской манере и с помощью ультиматумов» даже в дни 80-летия Победы.
Сенатор Андрей Клишас отмечает: «Все ультиматумы европейских спонсоров киевского режима оставлены без внимания. Несмотря на все усилия "друзей" Зеленского, инициатива в украинском вопросе полностью на стороне России, как на военном, так и на дипломатическом направлении». Депутат Госдумы Михаил Делягин считает, что «объявление переговоров сталкивает США и Англию (Трампа и Сити) в борьбе за контроль над Зеленским». Точнее — над Украиной, которую киевский узурпатор держит, можно сказать, в ежовых рукавицах, действует без оглядки, как на депутатов, так и на народ, который и пикнуть что-нибудь против нацистской власти боится. В свою очередь, Зеленский тоже, так сказать, человек подневольный как любая кукла-марионетка.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что цели предложенных переговоров с Украиной — это устранение первопричин конфликта и обеспечение интересов России. И добавил, что украинская сторона не является самостоятельной — у неё есть кураторы, «которые в прошлый раз заставили Украину выйти из переговорного процесса и отказаться от подписания парафированного документа».
Накануне в Киеве собралась четверка европейских лидеров — Кир Стармер из Великобритании, Эммануэль Макрон из Франции, глава Германии Фридрих Мерц и польский премьер Дональд Туск. Совместно с Владимиром Зеленским они озвучили требование к России о безусловном присоединении к перемирию, которое должно было начаться 12 мая и длиться месяц.
При этом Запад открыто дал понять, что перемирие необходимо лишь для наращивания украинского военного потенциала — и вся поддержка этого процесса будет обеспечена.
В этом так называемом мирном предложении фактически содержался ультиматум: если Москва не прекратит огонь и не согласится бездействовать, наблюдая, как украинская армия перегруппировывается и укрепляется, против нее будут введены очередные санкционные меры, а также окончательно экспроприированы замороженные активы на сумму в сотни миллиардов долларов. Возможно, Запад ожидал эмоциональной реакции от Путина и категорического отказа. Однако ответ Кремля оказался гораздо тоньше: российский лидер подчеркнул, что Москва по-прежнему готова к миру, но при этом ясно дал понять — диктовать условия России больше не получится.
Путин также дал понять, что Европа утратила статус самостоятельного участника мирного процесса и не имеет морального или политического права ставить ультиматумы. В своей речи он перечислил государства, которые, по мнению Москвы, действительно заинтересованы в урегулировании. В числе первых оказались Китай и Бразилия, за ними — страны Африки и Ближнего Востока. В самом конце списка, почти мимоходом, была упомянута команда Дональда Трампа, которая, как отметил президент, «некоторые усилия все же предпринимает».
А вот о европейских политиках Путин высказался максимально нейтрально: они, по сути, были выведены за скобки диалога. В качестве утешения он обронил, что, быть может, в далеком будущем отношения с европейскими столицами когда-нибудь и восстановятся.
Телеграм-канал «Русский инженер» в аналитическом обзоре обозначил вероятный сценарий ближайшего будущего. По его оценке, шансы на то, что киевский режим примет предложение Москвы о переговорах, ничтожны. Поэтому, по мнению автора канала, Кремль и делает акцент на мирной риторике — чтобы, когда Киев неизбежно отвергнет диалог, именно Украина предстала в роли зачинщика продолжения войны. Это, в свою очередь, позволит России минимизировать санкционные убытки и сохранить доходы бюджета. Гораздо выгоднее, как отмечается в публикации, выступать с демонстративными попытками урегулирования, чем нести имиджевые и экономические потери из-за жесткой конфронтации. Такой подход позволяет показать миру, что именно украинская сторона не готова к компромиссам — что, впрочем, по мнению авторов канала, и соответствует действительности, просто требует публичного подтверждения.
Типичная реакция западных СМИ. Например, в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung недоумевают, чего же хочет добиться Путин в результате переговоров. Непреодолимая русофобия, как обычно, нарушает восприятие реальности: «Президент России не дал ответа на требование Киева об установлении с понедельника более длительного режима прекращения огня, однако предложил начать прямые переговоры… Путин не хочет обсуждать немедленное и безусловное 30-дневное прекращение огня, как того в очередной раз потребовали в субботу Украина и Запад. Вместо этого, как и прежде, российский лидер хочет обсуждать "устранение коренных причин конфликта". Под этим лозунгом Москва выдвигает далеко идущие требования к Украине и Западу, включая, например, невступление в НАТО оставшейся территории Украины, лишившейся подконтрольных российским войскам земель». Американская The Sun пытается преподнести российскую позицию так, будто Путин испугался западного ультиматума: «В Европе и США дали Путину 24 часа на подписание 30-дневного перемирия. После этого Путин открывает дверь к переговорам с Украиной».
О чем, собственно, речь ведут в большинстве своем западные издания? О том, чтобы совместными угрозами принудить Россию выполнять мирные соглашения, составленные на условиях «коалиции желающих» и явно невыгодных Москве. Россия ощущает, что «выигрывает на земле», сообщил вице-президент США Джеймс Вэнс, однако она не может рассчитывать на то, что ей отдадут территорию, которую она еще не завоевала. «Наша позиция состоит в том, что мы не хотим распада Украины. Мы очевидно хотим, чтобы Украина оставалась суверенной страной», — отметил Вэнс. Дескать, США выйдут из переговорного процесса по мирному урегулированию на Украине, если Россия не будет вести переговоры добросовестно, то есть по западным лекалам. Причем Украина уже оплатила продолжение войны. На днях Верховная рада Украины (ВРУ) ратифицировала так называемое минеральное соглашение с Соединенными Штатами. Именно американцы умудрились снять сливки с текущего конфликта, на которые претендовали Евросоюз и отдельно Великобритания.
По факту Вашингтон подмял под себя всю материальную базу Украины и теперь устами Джей Ди Вэнса заявляет о сокращении своего участия в конфликте, тем самым перекладывая дальнейшее бремя финансирования на ЕС и Великобританию.
Теперь заморозка линии фронта воспринимается Вашингтоном не только как оптимальный, но и как крайне желаемый вариант. Другими словами, США не намерены уступать даже часть Украины, которую они уже рассматривают как свою. Таким образом, подписание редкоземельного соглашения, предыдущие тренды и полученные результаты говорят лишь о том, что, к сожалению, ожидать окончания боевых действий не приходится.
Но кто б в России сомневался, что именно в том, чтобы сохранить лежащую в руинах и ограбленную Украину и заключается главная цель всей этой шумихи вокруг прекращения огня и мирного соглашения между воюющими сторонами, предложенного «желающими». Западные деятели, как им кажется, дождались, наконец, прекрасного повода, чтобы развернуть свои потрепанные знамена, которые уцелели после 1945 г. Они жаждут реванша. И им в очередной раз обломится.
Напомним, Владимир Путин говорил, что Киев должен полностью вывести войска из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также признать эти регионы, Крым и Севастополь в качестве субъектов Российской Федерации. Кроме того, мирное соглашение должно будет предусматривать нейтральный внеблоковый безъядерный статус Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, а также обеспечение прав, свобод и интересов русскоязычных граждан на Украине и отмену всех западных санкций против России. Эти базовые и принципиальные положения должны быть зафиксированы в виде фундаментальных международных договоренностей, сказал президент Путин. Он также подчеркнул, что речь идет не о временной приостановке конфликта, а о его полном урегулировании. Требования Москвы не изменились и не изменятся.
Политолог Сергей Марков заметил, что России предлагают выбрать позор вместо войны. А потом согласно ставшей правилом известной фразе: получить и позор, и войну, но в худших условиях. Думается, именно такой финал ждет Украину и Запад. К этому они дружно идут: одни поставляя «пушечное мясо», другие — накачивая ВСУ оружием.
Нет сомнений в том, что (возможную) паузу киевский режим использует так же, как переговоры о Минских соглашениях. Но Россия отвергла подобный ультиматум. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил: никакого 30-дневного перемирия «без предварительных условий» не будет. Остановка мобилизации, прекращение поставок оружия, которое поступает «каждый день из Соединенных Штатов и из европейских стран» — это то, что обязательно должно произойти перед началом перемирия. Как говорится, мы не против, но есть нюансы.
Нынешний военный конфликт не существует сам по себе. Он — часть глобального противостояния. Как прелюдию к глобальным потрясениям нужно воспринимать и украинский конфликт. Напомним также Зеленскому со всей его разношерстной гоп-компанией из Европы, которая из Киева пытается навязать волю России: условия мира (капитуляции) продиктует победитель — тот самый, что уже один раз разгромил европейский фашизм...
|
Служба маршала Толбухина... |
Толбухин тщательно планировал все военные операции и наступления, и главной наградой считал сохраненные жизни солдат – так он поступал и в Первую, и во Вторую Мировую войны, где уже будучи в генеральских и маршальских чинах освобождал Донбасс, Крым, Молдавию, Румынию и Югославию. А День Победы маршал встретил в Альпах...
Со слов начальника Оперативного управления Генштаба С.М. Штеменко, это был «самый скромный из всех командующих фронтов». Но, уточним, – скромным в отношении своей персоны, а никак ни в боевых делах.
Генерал И. К. Морозов характеризует его так: «С самого начала своих действий по прикрытию Сталинграда с юга и до перехода в наступление 20 ноября 1942 года, 57-я армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои и операции. Мы называли её армией порядка и организованности и любили её командование за исключительно внимательное и бережливое отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были».
Фёдор Толбухин родился в 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии. Он не собирался становиться военным. Воспитывался в многодетной зажиточной крестьянской семье и видел свое будущее в экономической сфере. После смерти отца в 1907 году вместе с братьями и сестрами перебрался в Санкт-Петербург к дяде, где поступил в трехлетнюю торговую школу цесаревича Алексея, а в 1912 году сдал экстерном экзамен за полный курс Санкт-Петербургского императорского коммерческого училища. Фёдор так и работал бы бухгалтером в петербургском коммерческом товариществе «Клочков и К°», но наступил 1914 год.
Молодого бухгалтера призвали в армию, он стал самокатчиком, то есть, мотоциклистом и шофёром. В Брусиловском прорыве за решительные действия на поле боя пожалован орденами Святой Анны и Святого Станислава, а также досрочно произведен в подпоручики и в поручики «за отличия». Летом 1919-го он уже воюет на фронте против Юденича и белополяков. Завершил войну, будучи начальником штаба дивизии. В 1921-1922 годах бился с белофинскими националистами в Карелии.
Перерывы от службы в войсках имел лишь дважды: на время учебы в академии имени М. В. Фрунзе, оперативный факультет которой окончил в 1934 году, после чего был сразу назначен командиром дивизии, потом год провел на курсах усовершенствования высшего командного состава. Все остальное время до и после учебы занимался преимущественно штабной работой.
В июле 38-го комбрига Толбухина неожиданно вызвали в Москву.
Поздоровавшись, Сталин спросил:
— Вот вы, в прошлом царский офицер. Рассказывают, что жена у вас графиня. Сейчас вы красный командир. Орденоносец. За что и за кого вы воевали?
Фёдор Иванович, помолчав с минуту, ответил:
— За Россию, товарищ Сталин.
Шапошников, наблюдавший со стороны за этой сценой, увидел, что после ответа Толбухина, на рябом лице вождя проскользнуло нечто вроде одобрительной улыбки.
Всего через две недели после нападения Германии на СССР генерал-майор Толбухин получил, казалось бы, странный приказ спланировать и подготовить совместно с англичанами операцию «Согласие» по вторжению… в Иран.
На Востоке активно действовала германская разведка и агенты влияния. Целью операции было помешать немцам использовать против СССР и Британии нефтяную и транспортную инфраструктуру страны. Толбухин со свойственной ему скрупулёзностью просчитал советскую часть операции до деталей. Операция «Согласие» началась 25 августа 1941 года. Англичане захватили порты, далее под прикрытием союзной авиации началось сухопутное вторжение. Горная местность не позволяла нанести один концентрированный удар, поэтому Толбухин действовал по трём направлениям: при поддержке моряков вдоль Каспия, через перевалы и с территории Туркмении. В операции участвовали три советские армии, 1000 танков и несколько сот самолётов.
Всё произошло так быстро, что иранцы не успели опомниться. Всего через пять дней шах Ирана Реза Пехлеви заключил перемирие с Британией и СССР. Минимальные потери в операции (40 солдат и три самолета), разработанной Толбухиным, говорили о её успехе. После окончания операции он уже вёл переговоры с местными властями о размещении контингента. Красная Армия оставалась в Иране до мая 1946 года с целью бесперебойной работы «Персидского коридора», по нему в годы войны в СССР прошло почти четверть всех ленд-лизовских грузов.
1942-й был не проще 41-го. Эйфория от наступления советских войск под Москвой подталкивала командиров к решительным операциям по освобождению своей земли от захватчиков. Но вермахт был очень силён. И в Крыму разразилась трагедия.
Мехлис настаивал на решительных действиях, тогда как Толбухин трезво оценивал обстановку. Авторитарность Мехлиса привела к катастрофе: в мае 1942 года наши войска потерпели поражение, потеряв около 160 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Крым и Севастополь были потеряны на два года.
Толбухина перебрасывают в Сталинград. После триумфа под Сталинградом ему присваивают звание генерал-лейтенанта, назначают командующим Южным фронтом, поставив практически невыполнимую задачу: прорвать оборону немцев на реке Миус, где два года строились мощные укрепления, оборудовались минные поля. Прорыв Миус-фронта обеспечивал выход на Донбасс.
Немецко-фашистское командование уже с весны 1943 года начало усиленную инженерную подготовку обороны на реке Молочной. Оно умело использовало складки местности, сочетая их с искусственными инженерными сооружениями. Здесь вкопались десять пехотных, три горнострелковые и две танковые их дивизии. Войска эти, хоть и изрядно потрепанные в предыдущих боях, тем не менее, укрывшись на прочных оборонительных позициях, представляли серьезную силу. Для укрепления морального духа своих войск гитлеровское командование не скупилось на подачки: каждый солдат, офицер, генерал, участвовавший в защите «зимней линии обороны рейха» на реке Молочной, получал тройной оклад, а в Берлине изготовили даже специальную медаль — «За оборону мелитопольских позиций».
По решению Толбухина, утвержденному Ставкой, главный удар наносился силами трех общевойсковых армий в двадцатипятикилометровой полосе, в то время как общая ее протяженность составляла сто восемьдесят километров. Столь смелое массирование сил и средств обеспечивало командующему фронтом превосходство над противником на решающем участке сражения. Искусная организация прорыва, ураганный огонь мощной группировки артиллерии, могучие удары авиации, стремительная атака пехоты и танков, несгибаемое мужество и воля к победе советских воинов позволило сокрушить оборону врага на Миус-фронте.
Начальник штаба Южного, а затем и 4-го Украинского фронта Сергей Бирюзов (после войны ставший маршалом и начальником Генштаба) в своих мемуарах отмечал: «Толбухин загорался внутренним огнем в особо напряженные и ответственные моменты боевой обстановки. Он словно молодел, глаза светились задором, а тучная фигура становилась сразу какой-то непривычно энергичной и подвижной...»
В Крыму Толбухин решил ударить, используя опыт Фрунзе, в самом неудобном, а, значит, самом неожиданном месте — через Сиваш. Нашли человека, который был проводником у Фрунзе, и он показал броды через «гнилое море». Зимой построили 2 переправы. Перебросили и замаскировали танки, кроме того Толбухин придумал операцию «Чучело»: изготовили много соломенных «солдат», одели их в шинели и каски. Когда начинался обстрел переднего края обороны, немцы уходили вглубь и прятались в блиндажах, а когда наши бойцы поднимались в атаку, возвращались и открывали огонь. Когда немцы в очередной раз укрылись в своих блиндажах, над нашими окопами поднялись фигуры бойцов. Немцы решили, что началась атака и вернулись. Вот тут все их огневые точки и накрыла советская артиллерия. Когда фашисты снова попрятались, началась новая лжеатака, а за ней и настоящая. На Перекопе и на Сиваше оборона немцев была прорвана, взят Симферополь.
В августе 1944-го в результате Ясско-Кишинёвской операции окружены и разгромлены немецко-румынские силы группы армий «Южная Украина», освобождены Молдавия и Измаил. За высокое полководческое искусство операцию часто называют «Ясско-Кишинёвскими Каннами». По завершении операции Толбухин со своим «напарником» Малиновским получили звания Маршалов Советского Союза.
Армии Толбухина прошли парадным маршем по площадям 5-ти европейских столиц из 8-ми освобожденных Красной Армией. Его войскам 36 раз салютовала Москва.
Толбухин был человеком дотошным, любившим во всем разобраться основательно. Освобождая европейские столицы, маршал тщательно планировал операции — ведь в конце войны ему важно было сохранить не только бойцов, но и города. По его приказу при освобождении Вены столицу Австрии зачистили от немецких сил с минимальными разрушениями.
То, что Толбухин командовал победоносными фронтами, будучи тяжело больным человеком, знали лишь очень немногие, скрыть от которых это было просто невозможно: заместители командующего и члены Военного Совета, начштаба, лечащий врач, жена. Сталин чуть не каждый день справлялся о его здоровье.
Толбухин прославился не только, как военный, но и как дипломат. Именно после разговора с Толбухиным румынский король Михай арестовал диктатора Антонеску, а потом получил из рук Толбухина орден «Победа»
Осенью 44-го войска 3-го Украинского фронта вместе с болгарскими и югославскими частями освободили от немцев Белград, а также южные и восточные части Югославии.
Зимой 1944-1945 годов войска Толбухина участвовали в Будапештской наступательной операции, совместно с армиями 2-го Украинского фронта маршала Родиона Малиновского - окружили и уничтожили 188-тысячную группировку противника.
Отразив в марте 1945-го в районе венгерского озера Балатон контрнаступление вермахта, 3-й Украинский фронт перешел в наступление. Армии Толбухина в марте-апреле 1945 года, завершив разгром противника в Венгрии, вступили на территорию Австрии, овладев Веной. По его приказу освобождали главный город Австрии с минимальными разрушениями. Были спасены главные достопримечательности музыкальной столицы мира - собор святого Стефана и Хофбургский замок.
Вверенный Толбухину 3-й Украинский фронт закончил войну в предгорьях Альп в конце апреля 1945 года, в то же время Фёдор Иванович награжден высшим советским полководческим орденом «Победа».
Толбухин не оставил, в отличие от таких военачальников как Жуков, Василевский, Конев и Рокоссовский, никаких воспоминаний. Вследствие этого он получил сравнительно низкое признание, что находится в разительном противоречии с его огромным влиянием на послевоенный европейский порядок.
А в наше время зашевелились, словно черви под сеном, симпатизанты нацизма в бывших европейских столицах. В начале 1990-х годов болгарские власти не только переименовали город Толбухин обратно в Добрич, но и демонтировали памятник маршалу в Софии. Демонтированный памятник был перевезен в Россию и установлен в городе Тутаеве. Зато не забывают о Толбухине в Сербии. В 72-ю годовщину окончания Белградской операции руководство сербской столицы приняло решение дать имя маршала Толбухина одной из густонаселенных улиц.
Это один из немногих военачальников, деятельность которого отражена в поэтических строках.
Поэт Борис Слуцкий, сам воевавший, писал о нём: «Водительство полков не ремеслом считал Толбухин, а наукой точной. Смысл западный со сметкою восточной спаяв, он брал уменьем, не числом. Жалел солдат и нам велел беречь, искал умы, и брезгал крикунами, и умную начальственную речь раскидывал, как невод, перед нами…»
А.М. Василевский пишет: «После войны Ф. И. Толбухин, занимая ответственные посты и будучи очень больным, продолжал успешно выполнять свои обязанности. Никогда не забуду, как Фёдор, лёжа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины, уверял, что завтра он выйдет на работу».
Герой Советского Союза, Югославии и Болгарии маршал Федор Иванович Толбухин скончался в 1949 году. Ему было 55...
|
Бесогон: Предлагаем вашему вниманию специальный БесогонТВ из «золотой коллекции» под названием «Россия Столыпина: вчера и сегодня» от 31.07.2011 года. |
Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск БесогонТВ из «золотой коллекции» под названием «Россия Столыпина: вчера и сегодня» от 31.07.2011 года...
«Разрушьте, господа, опасный признак, – говорил он, – нечто худшее, чем вражда и ненависть, – презрение к нашей родине. Презрение чувствуется и со стороны непрошеных советчиков, презрение чувствуется, к сожалению, и со стороны части нашего общества, которая не верит ни в право, ни в силу русского народа. Стряхните с себя, господа, этот злой сон и, олицетворяя собою Россию, докажите, что в России выше всего право, опирающееся на всенародную силу» (Пётр Аркадьевич Столыпин).
|
9 мая. Берлин... |
9 мая. Берлин.
Дальше – смотрите сами...
|
Сводка на утро 12 мая 2025 года... |
Сводка на утро 12 мая 2025 года:
▪️ Ночью враг насчитал до 50 «Гераней», бивших по объектам в Николаевской, Одесской, Хмельницкой, Житомирской, Черкасской, Днепропетровской и Киевской областях.
▪️ В Ростовской области средствами радиоэлектронной борьбы отражена воздушная атака БПЛА ВСУ в Каменске.
▪️ В Курской области наши войска продолжают сражение в районе Тёткино, враг ежедневно старается нарастить присутствие в данном районе, ВС России ведут огонь по прибывающим резервам противника. Также ВСУ пытаются прорваться к н.п. Новый Путь, в т.ч. применяя танки «Леопард», один из которых вчера уничтожили на подходе к границе. Вчера ВСУ нанесли ракетный удар по Рыльску, трое раненых доставлены в больницу. В Хомутовке в результате сброса с БПЛА ранен 5-летний ребёнок.
▪️ На Сумском направлении ВС России продолжают бои в районе н.п. Беловоды.
▪️ В Белгородской области продолжаются удары ВСУ по мирному населению. В результате удара дрона ВСУ в селе Богун-Городок ранен мирный житель. Движущийся автомобиль атакован вражеским FPV-дроном в селе Борки, пострадал подросток. На дороге Красный Октябрь — Бессоновка Белгородского района в результате атаки беспилотника ВСУ ранен гражданский. В селе Двулучное Валуйского округа дрон ВСУ ударил по движущемуся автомобилю, ранен водитель. Также удары пришлись по н.п. Архангельское, Соболевка, Уразово, Чайки, повреждена машина на дороге Аркатово — Посохово.
▪️ На Краснолиманском направлении, по оценкам противника, ВС России ведут штурмовые действия в районе Липового, Новомихайловки, западнее Макеевки в направлении Грековки и севернее Макеевки с целью выровнять линию фронта для давления в направлении реки Оскол.
▪️ На Константиновском направлении продолжилось наступление наших войск, противник заявляет о боях уже в районе Новой Полтавки, севернее Александрополя и в районе Леонидовки.
▪️ На Днепропетровском направлении ВС России продолжают бои высокой интенсивности, пробиваются через Троицкое на Орехово, приближаясь к границам Днепропетровской области. Враг противодействует множеством дронов, стараясь, как и на других участках фронта, отсечь наши передовые подразделения от снабжения.
▪️ На Южно-Донецком направлении ГрВ «Восток» продолжает штурм н.п. Богатырь, наши продвинулись в южной части в западном направлении и штурмуют восточную часть села. Данный населенный пункт превращен противником в значимый для ВСУ укрепрайон.
▪️ В Херсонской области губерантор сообщил о трех погибших мирных жителей в результате ударов ВСУ: в селах Новофедоровка, Рыбальче, г. Новая Каховка. Продолжаются взаимные удары артиллерией и дронами через Днепр.
▪️ В ДНР в Горловке в результате удара ствольной артиллерии ВСУ погиб мужчина 1949 г.р., а также от прилёта БПЛА пострадал подросток 2011 г.р...
|
Хроника специальной военной операции за 08-11 мая 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 08-11 мая 2025 года:
На фоне перемирия 08-10 мая украинские формирования снизили интенсивность атак. Ударов противника по тыловым регионам России не было, при этом продолжались обстрелы в фронтовых и прифронтовых районах.
На Дзержинском направлении отражена атака противника вглубь Дзержинска, десант уничтожен. Российские войска расширили зону контроля к северо-западу от города.
На Андреевском направлении ВС РФ достигли юго-восточных окраин Алексеевки, а также закрепились на территории Богатыря. Южнее они отбросили противника с позиций на широком участке фронта, заняв несколько лесополос...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Дзержинское направление
Андреевское направление
|
Ключи Захара 11 мая... |
Ключи Захара 11 мая...
В чем феномен военной песни? Как начинали свою поэтическую деятельность Василий Лебедев-Кумач и Евгений Долматовский? Почему авторов "Священной войны" обвинили в плагиате? Кто и зачем создавал мифологию о якобы украденных советских военных песнях? Почему внучка Долматовского запретила исполнять песни своего деда? За что поэта Алексея Фатьянова не любили коллеги по Союзу писателей? И какие песни поют фронтовики наших дней?
О песнях, которые стали национальным кодом, рассказывают Захар Прилепин, Алексей Колобродов и Олег Демидов...
|
Что нужно для русского мира? Оружие и войска для пана Зеленского. Борьба с росфлотом: что делать? |
Трёхдневное перемирие завершилось предсказуемо: более 14 тысяч нарушений режима тишины со стороны ВСУ, атака беспилотника на здание правительства Белгородской области и прицельные удары по мемориалам Великой Отечественной войны.
Запад продолжает настаивать на месячном перемирии без прекращения поставок вооружений Киеву, фактически выдвигая России ультиматум. Путин предложил вернуться за стол переговоров, но с учётом реальной обстановки на земле.
Британия наращивает давление на российский «теневой флот», угрожая санкциями и задержанием танкеров с нефтью. Очевидно, что война идёт не только на фронте, но и в морских коммуникациях, и действовать придётся нестандартно...
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 11 мая 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 11 мая 2025 года...
Дополнение:
• 04.00 Днепропетровская и Сумская область – взрывы. Герани/Герберы.
|
Александр Носович: Путин с Зеленским разговаривал один раз - в "нормандском формате"... |
|
Александр Носович: свои коронные русофобские твиты прибалтийские политики тоже обычно пишут набухавшись и/или ширнувшись... |
|
Александр Носович: это и есть внешнеполитический стиль путинской России... |
|
Александр Носович: Ночное выступление Путина, судя просто по времени, было адресовано в первую очередь за океан... |
|
Война на Украине (11.05.25): как на фронте прошло «трёхдневное перемирие»... |
Война на Украине (11.05.25): как на фронте прошло «трёхдневное перемирие»...
Неплохо, на самом деле прошло. Штурмовые части ВСУ попытались вернуть под контроль часть Торецка, но были разгромлены под ноль.
То же самое было и в районе Тёткино Курской области. А вот наши части сумели неплохо противника потеснить на Константиновском и Покровском участках фронта...
|
Майское перемирие: итоги. Об ударах ВСУ во время «прекращения огня»... |
Майское перемирие: итоги. Об ударах ВСУ во время «прекращения огня»:
В Минобороны России сообщили, что за время объявленного трёхдневного перемирия с 08 по 11 мая украинские формирования 14 043 раза нарушили режим прекращения огня.
Подробнее о случаях нарушения со стороны ВСУ:
▪️Самой резонансной стала атака украинского беспилотника в Белгороде — 9 мая дрон ударил по зданию регионального правительства, в результате чего травмы получили заместитель губернатора области и сотрудник Росгвардии.
▪️Не прекращались обстрелы и других приграничных регионов. В Курской области погиб пожилой мужчина в Званном, а во время эвакуации местных жительниц из села Гуево Суджанского района из-за атаки БЛА пострадали двое из них.
▪️Отдельно стоит отметить факты прицельных ударов противника по мемориалам, посвящённым событиям Великой Отечественной войны. Так, в Беловском районе Курской области дроном был разрушен памятник советским лётчикам 88-го Гвардейского истребительного авиационного полка.
▪️Кроме того, на освобождённой части Херсонской области снижения интенсивности ударов по населённым пунктам замечено не было вообще. В Новой Збурьевке дрон сбросил снаряд на машину скорой помощи, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.
При этом на некоторых участках действительно произошло снижение интенсивности боевых действий, а где-то стороны смогли эвакуировать раненых и тела погибших. Массированных налётов БЛА как 7 мая тоже не наблюдалось.
Вдобавок в Москве изначально обозначили, что в случае нарушения предложенного перемирия ВС РФ оставляют право открывать ответный огонь, чем на местах в эти дни вполне пользовались.
Однако озвученная Минобороны цифра говорит сама за себя. И это отлично иллюстрирует, чего стоят западные ультиматумы в стиле «сначала 30 дней перемирия, а потом всё остальное»...
Карта в высоком разрешении
|
Чат GPT ругательствами Дмитрия Анатольевича поздравил западных партнёров с 9 мая... |
|
Grubas: Интеллигентные люди... |
Интеллигентные люди...
Жили-были две москвички: мама пенсионерка и дочка, тоже пенсионерка, но по совместительству учительница в школе. Жили они в спальном районе на двадцатом этаже. Всё в их жизни было размеренно и понятно: ни мужа, ни детей учительница так и не заслужила, поэтому тихо доживала с мамочкой свой век в однокомнатной квартире.
В одно не прекрасное утро жизнь москвичек поделилась на прошлую – цветную и настоящую грязно-чёрную. Они проснулись от диких криков и громкой музыки «Чёрные глаза». Выглянули в коридор и тут же получили дельный совет:
- Давай дверь закрой, танцевать мешаешь. Не видишь, у людей праздник...?
Оказалось – это очень большая группа азербайджанцев, прямо в коридоре устроила гулянье по поводу покупки двухкомнатной квартиры на их этаже. Но то был ещё не ад, то была только тревожная музычка у дверей ада.
Через месяц такой жизни, дрогнули вторые соседи. Задёшево продали свою трёшку этим же славным ребятам и, не оглядываясь, съехали, куда глаза глядят. В двух квартирах стали жить около сорока человек. В тесноте, да в обиде. Каждый день у нашей учительницы по расписанию была запланирована пытка выхода из квартиры и вечернего возвращения домой. Круглосуточно в коридоре на корточках курили азербайджанцы, дергали женщину за юбку и вкрадчиво говорили: «Тётка, давай продавай чвартиру, пока даём деньги, потом сам отдашь, за чиляграмм картошки».
Весь коридор до потолка был заставлен ящиками с помидорами и чёрт знает ещё с чем.
Когда женщины вызывали милицию, приходил «подмазанный» участковый и говорил:
- Гражданки, не будьте такими склочницами, с соседями нужно дружить. Они имеют такое же право тут жить, как и вы. Вы же не националистки какие-нибудь? А ящики они уберут из коридора. Да ребята?
- Чанешна Чамандир, всё уберём.
Всякий раз после ухода участкового, дверь мамы с дочкой, наглухо баррикадировали ящиками. А уж без света сидели сутками.
Наконец, под напором саранчи, дрогнули и третьи соседи: с боями отступили.
Женщины остались совсем одни среди сотни славных «чёрных глаз». Нашим героиням за квартиру предложили ровно половину от её реальной стоимости:
- Тётки, для чего вам столько денег? Берите сколько даём, купите чвартиру в области, там свежий воздух. Зачем вам Москва? Пожили, дайте другим.
Женщины погоревали, да и задумали продать свою квартирку, но не горячим азербайджанским парням за бесценок, а через агентство.
Кончилось это тем, что никто из потенциальных покупателей так и не смог даже шагу ступить из лифта. Им тут же объясняли, что это их этаж, и вы лезете себе на горе в чужой дом...
Так продолжалось из месяца в месяц, аж пока наши героини не наткнулись на мою сестру, которая работает в огромной риэлторской компании крупным специалистом. (не хочу делать рекламу - дело не в компании, а в людях) Сестрица моя очень близко к сердцу принимает такие жизненные драмы, ночи не спит, старается чтобы какого-нибудь старичка не облапошили дети и не оставили без жилья. Она добрая девочка, тут уж просто поверьте мне на слово.
Вот перед ней сидят две плачущие, сгорбленные старушки, по которым уже и не скажешь кто мама, а кто дочь...
Сестра моя грузилась этим делом месяц. Ситуация согласитесь патовая. Как можно продать квартиру по рыночной цене, если её нельзя даже показать?
Но она у меня умничка, нашла подходящую интеллигентную семью потенциальных покупателей однокомнатной квартиры и давай нахваливать:
- Вариант просто шикарный: и то, и сё, и паркет, и вид из окна, и этаж, и парк внизу, и метро рядышком. Золото, а не квартира. Только боюсь, что вам она не по зубам...
- В каком смысле не по зубам? Цена нам подходит.
- Дело не в цене. Там просто такие соседи на этаже, вы их только увидите, сразу убежите. Просто звери.
- Не бойтесь за нас сударыня, мы хоть и интеллигентные люди, но зверей не боимся.
Они поехали смотреть квартиру, и она им очень понравилась. Купили.
Старушки были на седьмом небе от счастья. На вырученные деньги смогли себе прикупить квартирку в соседнем доме на первом этаже.
Учительница позвонила моей сестре через месяц ещё раз поблагодарить и рассказать, что ходили с мамой к подруге в старый дом и заглянули на свой этаж... Ни одного ящика и даже окурка. Мимо пробежал вежливый азербайджанец, поздоровался и скрылся за дверью. Благодать.
А секрет фокуса в том, что сестра целый месяц искала именно такую семью, которую и взяла на «слабо».
Это была обычная интеллигентная семья чеченцев...
2010год
|
Бесогон: Наш клип на песню «Верните память»... |
Наш клип на песню «Верните память». Стихи Марии Захаровой, музыка Марии Захаровой и Марал Якшиевой, исполняет Рената Таирова.
Фрагмент выпуска «Чем грозит диктатура профанов?» от 31.01.2025.
|
Сводка на утро 11 мая 2025 года... |
Сводка на утро 11 мая 2025 года:
▪️ Неделя 80-летия Победы закончилась бесконечными объяснениями официальных спикеров и СМИ, зачем оно было нужно. Геополитики объясняли важность демонстрации Трампу нашей договороспособности, околовоенные дикторы нахваливали высокий уровень прохождения команд (не через тг-каналы же войска управляются), а политики кляли на чём свет стоит режим Зеленского.
▪️ Важным стало заявление Верховного в ночь с 10 на 11 мая о готовности Москвы к прямым переговорам с Киевом в Стамбуле без предварительных условий. При этом Верховный подчеркнул многочисленные факты нарушений со стороны ВСУ перемирий, в т.ч. сказал о массированном налёте на наши регионы накануне Дня Победы.
▪️ Так, наплевав на предложенное Россией перемирие, враг атаковал наши границы: тяжёлые бои идут и сейчас в Тёткино, Курской области, туда сейчас прилетели именитые «пожарные команды». Парамилитарные штатные образования Армии России показывали высокую эффективность в защите Крымского побережья. То есть на 4-й год войны бои шли и у наших т.н. «исторических границ».
▪️ Удалось защитить Москву от налёта более чем 500 дронов ВСУ, но враг по-прежнему терроризирует Брянскую, Курскую, Белгородскую области. ДНР, Запорожскую, Херсонскую область упоминать бессмысленно, где ежедневные тяжёлые бои не прекращались ни на секунду. Враг вывел в море МБЭКи и заглушил их в режим ожидания, чтобы действовать против черноморских объектов России через пару-тройку суток. Наши усиливали береговую оборону как могли. В целом, война шла свои чередом, наши с тяжёлыми боями наступали на Константиновском направлении, вопрос перемирия обсуждался везде, где шли бои.
▪️ Показательным стал далёкий конфликт Индии и Пакистана, длящийся с 1947 года: обе страны обладают ядерным оружием, которое полностью перестало быть сдерживающим фактором, применение которого вряд ли кого-то удивит.
▪️ 10 мая в Киев прибыли и возлагали цветы к символам убитых нацистов современности главы Великобритании, Франции и Германии. «Коалиция желающих» [продолжения войны] обслуживает интересы оружейных корпораций, но никак не своих наций. ЕС продолжил подготовку к войне с Россией. А для получения времени на подготовку к войне Европа снабжает или собирается снабжать ВСУ еще больше.
Таким образом, Москва старается выйти на переговоры с наиболее сильных позиций, подчеркивая свою договороспособность. Основным фактором переговоров станет действительное положение войск на линии фронта, так, как первоначальная «заморозка», если она всё же случится, пройдет именно по ЛБС. При этом в настоящее время все перемирия, заявленные Россией, закончились...
|
Путин предложил начать прямые переговоры с Украиной — уже 15 мая... |
Путин предложил начать прямые переговоры с Украиной — уже 15 мая...
Что в ответ? Пока только вой и визг. Макрон высказался первым, что «Нет, сначала — прекращение огня. Потом — возможно, поговорим.»
Переводим для Вас с евро-дипломатического на человеческий:
«Сначала дайте нам спокойно довооружить Украину, подтянуть БК, провести ротацию и залатать фронт, может даже кое-где в атаку сходить, — а потом уже сядем обсуждать, как вам капитулировать.»
Уважаемые господа на той стороне вряд ли понимают, что так не будет. Это уже проходили.
Минские соглашения тоже были, все их прекрасно помнят. Россия тогда всерьёз хотела урегулирования — а Европа просто тянула время, чтобы сделать из Украины штык на востоке.
Сейчас хотят того же. Только в большем масштабе.
Так что от этих песен про «недостаточно доброй воли» начинает уже подташнивать.
Добрая воля для Европы — это когда русские молчат, стоят и умирают. Но нет. В этот раз стоять и умирать никто не будет.
|
Бесогон: Что есть основа высочайшего гуманистического ощущения от человеческой жизни? |
Что есть основа высочайшего гуманистического ощущения от человеческой жизни?
Я хочу показать вам небольшой фрагмент из окончания моей картины «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» с участием гениальной русской актрисы Инны Чуриковой...
Фрагмент выпуска «Разрушь память и бери без боя» от 09.12.2017.
|
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Ч.T.Д.» с Маргаритой Симоньян... |
|
США и Германия согласовали новую партию военной помощи Украине... |
США и Германия согласовали новую партию военной помощи Украине: 125 ракет большой дальности ATACMS для M142 HIMARS и MARS II, а также 100 ракет-перехватчиков Patriot.
Передача такого объёма дальнобойных средств поражения — это полноценная попытка оперативного перелома. Эти ракеты не работают по окопам. Они предназначены для ударов по тылам, штабам, аэродромам, складам, транспортным узлам. Для срыва логистики, демонстративных ударов по символически важным целям, в том числе в Крыму и на российской территории в приграничье...
Военная хроника
|
Григорий Карасин: В этом году День Победы стал не просто праздником, а символом достоинства и единства всего нашего народа... |
|
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 10 мая 2025 года... |
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 10 мая 2025 года:
- В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, исходя из гуманитарных соображений, в дни празднования 80-летней годовщины Победы – с нуля часов 8 мая группировки российских войск в зоне специальной военной операции продолжают строго соблюдать режим прекращения огня и оставаться на ранее занятых рубежах и позициях.
Украина 9318 раз нарушила режим прекращения огня, ВСУ предприняли четыре попытки прорыва через госграницу РФ в Курской и Белгородской областях.
Подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение скоплениям живой силы и техники двух бригад теробороны, не соблюдавших режим временного прекращения огня, в районах населенных пунктов Бессаловка и Павловка Сумской области.
- Потери ВСУ составили до 220 военнослужащих, 4 боевые бронированные машины, 10 автомобилей и 6 орудий полевой артиллерии. Уничтожен склад боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Запад» отразили атаку противника в районе населенного пункта Липовое Донецкой Народной Республики.
- ВСУ потеряли до 170 военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, 6 автомобилей, реактивную систему залпового огня «Град» и артиллерийское орудие. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы «Кракен» и склад боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск отразили атаку противника в районе населенного пункта Валентиновка Донецкой Народной Республики.
- Потери украинских вооруженных формирований составили свыше 110 военнослужащих, 4 боевые бронированные машины, 9 автомобилей и 3 орудия полевой артиллерии. Уничтожен склад боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Центр» отразили восемь атак противника в районах населенных пунктов Новооленовка, Ульяновка, Миролюбовка, Елизаветовка, Котляровка, Новосергеевка и Алексеевка Донецкой Народной Республики.
- Противник потерял более 130 военнослужащих, 4 боевые бронированные машины, 9 автомобилей и 3 орудия полевой артиллерии. Уничтожена станция радиоэлектронной борьбы.
Подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных бригад ВСУ, нарушавших режим прекращения огня, в районах населенных пунктов Богатырь, Зеленое Поле и Новополь Донецкой Народной Республики.
- Потери противника составили до 130 военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, 4 автомобиля и 2 орудия полевой артиллерии. Уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной бригады ВСУ, не соблюдавшим режим прекращения огня, в районах населенных пунктов Новоданиловка Запорожской области и Понятовка Херсонской области.
- Уничтожены более 20 военнослужащих, 6 автомобилей и орудие полевой артиллерии.
Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации удары не наносились.
За сутки средствами противовоздушной обороны уничтожена управляемая авиационная бомба JDAM, а также 86 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа...
|
Бесогон: К 80-летию Победы очень хочу напомнить слова лидеров тех стран... |
К 80-летию Победы очень хочу напомнить слова лидеров тех стран, которые сегодня пытаются стереть историю и память своих потомков о значении нашей страны в тех страшных исторических событиях...
Фрагмент выпуска «Жить по лжи» от 26.05.2023.
|
Grubas: Мужчины не плачут... |
Мужчины не плачут...
У моего дедушки Пети, до войны было три глаза. Два как у всех и один посередине, во лбу. Но, к сожалению, проклятые немцы на войне выбили пулей этот третий глаз. От него осталась только глубокая ямка. В неё мог бы поместиться грецкий орех. Я будучи совсем маленьким, сидя у него на коленях, помню очень сокрушался:
"Ну, как же так, раз в жизни встретил трёхглазого человека, тем более любимого дедушку и на тебе... Выбили глаз, не дали полюбоваться на эдакое чудо природы. Щупал дедову яму на лбу и ненавидел немцев. Дед весело смеялся.
Когда я чуть подрос и история с третьим глазом отошла в сторону, дед мне кое что рассказал о взаправдашней войне:
«..Первый день на фронте.
Нам всем выдали новые шинели. При довоенной бедности, это было как соболья шуба, невероятное богатство.
Все, нарядные и довольные обновками, шли в камышах по щиколотку в воде. Вдруг где-то сквозь заросли, затрещал немецкий пулемёт.
Командир закричал: "Ложись!" и плюхнулся в чёрную жижу. Но из семидесяти бойцов, только пятеро последовали его примеру. Остальные не могли себе представить, как такую ценнейшую вещь, как НОВУЮ ШИНЕЛЬ, можно вот так запросто погрузить в вонючую болотную жижу.
Они продолжали стоять, нагнувшись почти до земли, прикрыв лицо руками.
Их убили всех. В первый же день их войны...»
Хвастаться нехорошо, ну и хрен с ним, а я похвастаю: мой дедушка Пётр Петрович Андронов, всю войну провоевал в разведке боем. Кто знает, тот оценит. Кто не в курсе, поясню: 30 вооруженных до зубов разведчиков получают задание, переходят линию фронта. Выходят в тылу на укрепленный немецкий объект, забрасывают его гранатами, берут контуженного языка если есть, отрезают 100 метров телефонного шнура, чтоб сразу нельзя было исправить, и дай Бог ноги, отстреливаясь бегут назад к линии фронта. Вроде ничего такого, будто игра "Зарница", только одна малость всё портит - статистика. Не было случая, чтоб из 30-ти разведчиков, вернулись больше четверых. Обычно один или двое...
И, как правило, подстреленные. Мой дедушка умудрялся возвращаться. МНОГО РАЗ! Вы только вдумайтесь в теорию вероятности. Вернулись они вдвоем, ордена на грудь, подлечились, получили недостающих двадцать восемь человек и вперёд...
Хотя если честно, то это не столько дедушкина заслуга, сколько бабушкина. Она у меня... Колдунья - плохое слово, короче, она заранее знала, что муж её с войны вернётся весь израненный, но живой. Но это уже другая история. О бабушке Поле как-нибудь в следующий раз.
"..Главная трудность перейти линию фронта. Обычно на это уходили у нас целые сутки. Перед переходом мы расходились вдоль фронта на несколько километров, чтоб каждый был один, ведь если у одного нервы не выдержат, и он шумнёт или побежит, то миномётным огнём накроют всех, кто рядом. Накроют сто из ста. Дружно с обеих сторон, в этом у нас с немцами было единодушие. Ползти можно только ночью, и то медленно и аккуратненько. Если за ночь не успел, то днём отлеживаешься, изображаешь кочку или убитого. Самое большое, что мне удавалось сделать за целый день- это развязать мешок, вытащить сухарик и завязать мешок. Всё. Двигаться можно только со скоростью часовой стрелки, иначе снайпер наш или немецкий, обратит внимание на беспокойный холмик и успокоит.
Однажды перешёл линию фронта, идти не могу, нога перебита. Ползу живой и довольный по лесу, уже на нашей стороне. За мной тянется дорожка, запачканной кровью, травы. Рана навылет, несерьёзная, но кровь теряю, всего бросает в дрожь, скорей бы доползти, не потерять сознание.
Вдруг сзади:
"Стой, кто идет!"
Разведчик, говорю, из такого то батальона. Часовой убрал от моей головы винтовку со штыком и заговорил:
"А, разведчик, ну так ваши ещё вчера переехали он туда, версты две отсель. А тут теперича мы, артиллерия. Ты это, полз бы к своим, а то у нас и самим жрать неча, а тут ещё тебя бугая кормить. У вас разведчиков, небось, пайки с сухофруктами и шоколадом. Ну так вот шуруй туда, там тебя пусть ваши бинтуют и откармливают…"
Я понял, что если начну с ним спорить, то только драгоценную кровь потеряю, а эта падаль, может и штыком проткнуть.
Как дополз - не знаю. Очнулся за тысячу километров в госпитале. После обратно в родную часть и опять из нас собрали 30 человек..."
Больше всего мне запомнилась одна дедушкина история про переход через линию фронта:
"Случилось это под конец войны. В ту ночь всё шло наперекосяк. Одно хорошо, что сам не ранен. Я возвращался с задания уже два дня. Всё это время не спал, потому что на мне был "язык". А кто спит с "языком", тот сам просыпается "языком".
Как назло мой "язык" подох от ран.
Голодный как собака, пить хочу, умираю, в автомате два патрона. Ползу. Только начал, а ещё метров 500. Слышу, а потом уже и вижу, прямо на меня из темноты, от наших ползет огромный немец. Морду опустил в землю, ничего не видит.
Направляю автомат ему в каску, затаился, жду. Ну, думаю вот, и помирать время пришло. Мой выстрел немецкие наблюдатели услышат, и вместе с нашими, целый гектар земли тут вспашут. Вот если ножом… Нет, не успею подобраться, заметит, стрельнёт. Приготовился. Немец медленно поднял голову, он был в двух метрах от меня. Мы долго смотрели в глаза друг другу. Видимо он тоже понимал, что любой щёлк-это конец.
Я почувствовал, что от него пахло гангреной и смертью. Нехорошо пахло, когда раны так пахнут, плохо дело. Дня два, наверное, с раной ползает.
Немец плавно полез в карман, я думаю: ну и подыхай. Только собрался стрелять, смотрю - он медленно протягивает мне свой нож рукояткой вперед:
-«Нихт шисен» Я беру его. Немец показывает себе на загривок и все шепотом бормочет: "Хильфе, хильфе, битте..."
Тут я понял. Залез к нему на спину, разрезал кусок куртки и добрался до раны между лопатками. Рана гноилась. Дал немцу в зубы рукавицу, чтоб не орал, а сам выковырял из него кусок железки. Достал из немецкого мешка флягу со спиртом и залил рану. Снял его брючный ремень и затянул потуже на спине.
Он поблагодарил, протянул мне полплитки шоколада и флягу с водой (всё, что было в мешке) Говорит, «данке» мол, недалеко уже, а там мне помогут.
Да говорю, там твоих помощников дохрена, еле ноги унёс. Весь лес в помощниках…
Если бы сразу на него со спины напасть, заколол бы как свинью, а так…ну не мог.
Мы молча расползлись каждый к себе, только мне нужно ещё ползти часа три, а ему даже раненому, не больше четверти часа. Но всё время пока я полз и ел шоколадку, даже не думал, что он добравшись к своим, поднимет тревогу, осветится небо и меня закопают миномёты.
Даже не думал.
Наоборот, я желал этой сволочи чтоб он успел до своих добраться прежде чем подохнет. По себе знал как ему, гаду, сейчас хреново..."
Однажды в День Победы, я был тогда ещё совсем маленьким, увидел, как мой дедушка Петя сидел в сумерках у радиоприемника, слушал метроном минуты молчания и плакал.
Мне было так удивительно, что дед может плакать - это всё равно, что я бы увидел его с накрашенными губами...
- Дедушка, что случилось? Почему ты плачешь?
Он повернул на меня свое заплаканное лицо и чтобы меня не пугать, заулыбался.
Таким я его и запомнил.
В комнату вошла бабушка Поля, потащила меня за руку и сказала:
- Пойдём, пойдём, не будем мешать дедушке. Он не плачет. Мужчины же не плачут.
Это дедушкиными глазами плачут все его убитые друзья...
2010 год.
|
Дмитрий Медведев: С Днём Великой Победы! |
С Днём Великой Победы!
Заветы наших отцов и дедов – в наших сердцах!
Мы помним: если враг не сдаётся, его уничтожают.
А противник пусть выучит строки, посвящённые РВСН: «После нас тишина, но кому это нужно…»
|
Несоблюдение перемирия, минус пять бортов у Индии, борьба с Россией в Армении и Молдавии... |
Несмотря на объявленное перемирие, украинские формирования предприняли попытку прорыва границы в районе Тёткино в Курском приграничье, задействовав бронетехнику.
На фоне активизации БЛА-противостояния становится очевидна необходимость широкого внедрения дронов-перехватчиков: только они могут эффективно решить проблему защиты от малых и средних аппаратов ВСУ.
В странах СНГ продолжается агрессивная антироссийская политика: в Молдавии переписывают учебники и запрещают празднование Дня Победы, в Армении парализована работа крупнейшей русской школы имени Пушкина.
Тем временем конфликт между Индией и Пакистаном в Джамму и Кашмире неожиданно обернулся ощутимыми потерями для индийских ВВС: сбито сразу несколько истребителей, включая дорогостоящие Rafale.
Подробнее об этих и других важных событиях дня — в свежих итогах...
|
Юнна Мориц: Простой народ?.. Народа нет простого, А просто – без народа нет страны... |
|
Хроника специальной военной операции за 08 мая 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 08 мая 2025 года:
Несмотря на объявленное перемирие, украинские формирования стремились нанести удары по Москве и другим регионам России до раннего утра, хотя после таких попыток не было. Российские войска до момента вступления перемирия поразили цели сразу в нескольких областях т.н. Украины и на оккупированных территориях.
На Сумском направлении ВСУ вновь пытались прорвать российскую оборону на рубеже Новый Путь — Искриковщина, однако противник понёс потери в технике и был остановлен.
На Лиманском направлении российские войска продвинулись к западу от Нововодяного и выровняли зону контроля на западном берегу реки Жеребец...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Сумское направление
|
Grubas: На задней парте... |
На задней парте...
1975-й год, весна.
Город Львов.
Мы - повидавшие жизнь, октябрята, заканчивали свой первый класс, дело подходило к 9-му мая и учительница сказала:
- Дети, поднимите руки у кого дедушки и бабушки воевали.
Руки подняли почти все.
- Так, хорошо, опустите пожалуйста. А теперь поднимите руки, у кого воевавшие бабушки и дедушки живут не в селе, а во Львове и смогут на День Победы прийти в школу, чтобы рассказать нам о войне?
Рук оказалось поменьше, выбор учительницы пал на Борькиного деда, его и решили позвать.
И вот, наступил тот день.
Боря не подкачал, привёл в школу не одного, а сразу двоих своих дедов и даже бабушку в придачу.
Перед началом, смущенные вниманием седые старики обступили внука и стали заботливо поправлять ему воротничок и чубчик, а Боря гордо смотрел по сторонам и наслаждался триумфом. Но вот гости сняли плащи и все мы увидели, что у одного из дедов (того, который с палочкой), столько наград, что цвет его пиджака можно было определить только со спины. Да что там говорить, он был Героем Советского Союза. Второй Борькин дед нас немного разочаровал, как, впрочем и бабушка, у них не было ни одной, даже самой маленькой медальки.
Героя – орденоносца посадили на стул у классной доски, а второго деда и бабушку на самую заднюю парту. На детской парте они смотрелись несколько нелепо, но вполне втиснулись.
В самом начале, всем троим учительница вручила по букетику гвоздик, мы поаплодировали и стали внимательно слушать главного героя.
Дед оказался лётчиком и воевал с 41-го и почти до самой победы, аж пока не списали по ранению. Много лет прошло, но я всё ещё помню какие-то обрывки его рассказа. Как же это было вкусно и с юмором. Одна его фраза чего стоит, я и теперь иногда вспоминаю её к месту и не к месту: «Иду я над морем, погода - дрянь, сплошной туман, но настроение моё отличное, ведь я уверен, что топлива до берега должно хватить. Ну, даже если и не хватит, то совсем чуть-чуть…»
При этом, разговаривал он с нами на равных, как со старыми приятелями. Никаких «сверху вниз». И каждый из нас начинал чувствовать, что и сам немножечко становился Героем Советского Союза и был уверен, что если нас сейчас запихнуть в кабину истребителя, то мы, уж как-нибудь справимся, не пропадём.
Класс замер и слушал, слушал и почти не дышал, представляя, что где-то далеко под нами проплывают Кавказские горы в снежных шапках.
Но вот второй Борькин дедушка с бабушкой, всё портили.
Только геройский дед начинал рассказывать о том, как его подбили в глубоком немецком тылу, так тот, второй дед, вдруг принимался сморкаться и громко всхлипывать. Учительница наливала ему воды из графина и успокаивающе гладила по плечу.
После паузы герой продолжал, но когда он доходил до ранения или госпиталя, тут уж бабушка с задней парты начинала смешно ойкать и причитать.
Мы все переглядывались и старались хихикать незаметно. Уж очень слабенькими и впечатлительными оказались безмедальные бабушка с дедушкой. Ну, да, не всем же быть героями. Некоторым, не то что нечего рассказать, они даже слушать про войну боятся.
Только недавно, спустя годы, я от Борьки узнал, что те, его - «слабенькие и впечатлительные» бабушка с дедушкой с задней парты, были Борины прабабушка и прадедушка. Они просто пришли в школу поддержать и послушать своего сына-фронтовика, а главное, чтобы потом проводить его домой, а то у него в любой момент могли начаться головные боли и пропасть зрение…
2018год.
|