Вопрос Трампу-Что думали вы в то время по поводу событий 11 сентября? |
- Что думали в то время по поводу событий 11 сентября?
- Любой житель арабского или исламского мира, кто сказал бы, что не испытал тогда счастья, был бы лжецом.
- Что скажете о президенте Сирии?
- Он хорош! Молодой, симпатичный парень. Но жёсткий...
|
Медведев: Всем врагам России, выдвигающим ультиматумы о переговорах... |
Мирные переговоры сами по себе не всегда приводят к окончанию боев — Медведев:
"В случае неудачи они могут привести к более ужасной стадии конфликта с новым оружием и участниками", отметил Зампред Совета безопасности России, обращаясь ко всем российским врагам, выдвигающим ультиматумы о переговорах...
|
Война на Украине (17.05.25): ВС РФ готовятся к штурму Покровска, Мирнограда и Константиновки... |
Война на Украине (17.05.25): ВС РФ готовятся к штурму Покровска, Мирнограда и Константиновки...
А противник готовится их защищать. И здесь важно кто кого переиграет в тактическом плане...
|
На участке между Покровском и Константиновкой складывается оперативно неблагоприятная для ВСУ ситуация... |
На участке между Покровском и Константиновкой складывается оперативно неблагоприятная для ВСУ ситуация, которую даже польские аналитики описывают как «хуже, чем предполагалось». Причина — не в локальном провале, а в структурной слабости конфигурации фронта: речь идёт о стыке оперативных направлений, где отсутствует полноценная оборона и нет резервов, способных оперативно заткнуть прорыв в обеих точках одновременно.
Судя по всему, российская армия последовательно расширяет зону давления за Новой Полтавкой, формируя разделительный барьер между двумя крупными украинскими группировками, которые снабжаются через удобную асфальтированную дорогу. Теперь она превращается в уязвимый «коридор принятия решения» — в случае массированного удара придётся выбирать: либо удерживать Покровск, либо прикрывать Константиновку или третий вариант — пытаться удержать дорогу.
Поляки опасаются, что такая конфигурация — классическая предбоевая стадия «ударного разведения» на направлении главного удара. Это не тактический рейд, а подготовка вклинивания с целью срезать логистику, изолировать одну из группировок и дальше добивать по частям...
Военная хроника
|
Мы давно, хоть и без фанатизма, следим за телодвижениями штатного пропагандиста Bild Юлиана «Джихади Юлиана» Рёпке в Twitter... |
Мы давно, хоть и без фанатизма, следим за телодвижениями штатного пропагандиста Bild Юлиана «Джихади Юлиана» Рёпке в Twitter. И каждый раз удивляемся: насколько по-разному можно выполнять одну и ту же гнусную работу — системно и последовательно выставлять Россию виноватой при любом исходе и любом раскладе.
У Рёпке, правда, есть особенность: в силу то ли черепно-мозговой травмы, то ли общей ограниченности, он всегда предсказуем и легко читаем. Что, надо признать, в текущих условиях насыщения информационного поля скорее плюс — не приходится напрягаться, чтобы понять, где у него очередной вброс.
Но и этот «пациент» начал сдавать. В последнем своём «аналитическом труде» он утверждает, что любые предположения о якобы готовности России к переговорам, — это либо ложные инсинуации Путина, якобы сказанные в частной беседе с Виткоффом, либо вовсе выдумка, результат «оптимистических интерпретаций» делегации Трампа.
Для человека, у которого болтовня в интернете — основная профессия, Рёпке как-то подозрительно не удосужился ознакомиться ни с открытыми стенограммами, ни с утечками. Иначе бы знал, что требование России о выводе ВСУ с территорий четырёх регионов — константа, озвученная ещё до начала любых контактов. Причём константа не меняется, не корректируется и не замалчивается. То есть никто, нигде и никогда не пытался выдавать её за компромисс.
Ближе к финалу своего «туда» Джихади Джулиан неожиданно делает допуск к реальности. Он пишет, что с начала апреля Украина потеряла около 25 городов — правда, судя по всему, речь всё-таки о крупных населённых пунктах, а не об административных центрах. Эти «тактические неудачи», как он их называет, якобы не критичны, но отражают ускоряющуюся и системную динамику российского наступления. А в конце — как водится — фото разбитого микроавтобуса, символ страдания и вечного европейского сочувствия.
Что мы, собственно, хотим сказать. Чем отчётливее результат на поле боя, тем труднее даже таким альтернативно одарённым, как Рёпке, смешивать ложь с полуправдой и продолжать торговать дымом. Информационная джинса, которую немцы требуют от своей пропаганды, начинает подгнивать, и в ней всё чаще проскакивает истина. Маленькая. Противная. Но проскакивает. И да, становится немного скучно. Рёпке был интересным экспонатом — и посмеяться, и понаблюдать. А теперь — просто скучный и совсем не креативный дед. Рёпке времён «Россия ответит за Бучу» или «У России нет шансов перед наступлением Украины» куда-то подевался. А может препараты отобрали. В любом случае, нам его будет не хватать.
P.S Отдельно доставляет его фото на фоне стелы в Покровске...
Военная хроника
|
Подразделениями группировки "Восток" освобожден н.п. Богатырь... |
Подразделениями группировки "Восток" освобожден н.п. Богатырь:
В результате штурмовых действий, военнослужащими 36 отдельной гвардейской мотострелковой бригады
29 армии освобождён н.п. Богатырь.
Взят под контроль район обороны более 3 км в глубину и по фронту. Нашими Воинами установлены российские флаги в различных частях населенного пункта. Дальневосточники закрепляются на позициях.
В результате боевых действий зачищены более 1400 строений, уничтожено до сводного батальона ВСУ из состава 79 одшбр, 37 обрмп и 33 омбр.
Группировка "Восток" продолжает наступление, взламывая оборону противника и обеспечивая развитие успеха в направлении Отрадное и далее на Комар.
Мы продолжаем наблюдать за успехами наших ребят и освещать их подвиги!
|
Александр Носович: Пошли вторые сутки после окончания переговоров в Стамбуле... |
|
Из разговора российского и немецкого краткосрочных наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ на выборах в одной из стран Средней Азии... |
Из разговора российского и немецкого краткосрочных наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ на выборах в одной из стран Средней Азии:
Сергей: Гунда, а твой дед воевал во Вторую мировую войну?
Гунда (раздраженно): Да, его ваши убили под Витебском.
Сергей: Гунда, я давно хотел тебя спросить: а зачем вы на нас напали?
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны в Европе можно с грустью констатировать, что начатая несколько десятилетий назад европейскими и американскими реваншистами «война памяти»1 достигла той цели, которую, очевидно, преследовали наши враги. Опираясь на изрядно исковерканное историческое восприятие, а также невежество значительной части населения Европы, современные западные элиты сделали немыслимое еще 10-20 лет назад: навесив в общественном сознании ярлык агрессора на жертву, они смогли обеспечить себе политические условия для того, чтобы вновь направить свои войска на Восток.
Потомки европейских нацистов с одержимостью, вполне сопоставимой с одержимостью их предков, раскручивают военную машину. В 2022-2024 годах страны Европы увеличили расходы на оборону более чем на 30%2. Но этого мало. США намерены добиваться повышения военных расходов стран - членов НАТО до 5% ВВП3. Учитывая тот факт, что ранее, несмотря на сильное возмущение европейцев, они смогли заставить 23 из 32 членов альянса достигнуть или превысить действующий целевой показатель в 2% ВВП, нет оснований сомневаться, что и новая планка со временем будет достигнута.
При этом Германия впервые после Второй мировой войны отказалась от прежде соблюдавшегося в течение десятилетий самоограничения на размещение национального воинского контингента за рубежом на постоянной основе, что открыто преподносится как реализация планов по усилению восточного фланга НАТО для противодействия России4.
На таком фоне тактический вывод американских войск из Европы не должен вводить нас в заблуждение. Американцам эти войска сейчас больше нужны в других регионах. К тому же стоит задача жестче простимулировать европейцев к самостоятельности в действиях против России.
Как получилось, что европейское общество, в частности германское, пережившее трагедию Второй мировой войны и многие десятилетия воспитывавшееся в духе неприемлемости применения военной силы, сегодня готово не только закрыть глаза на ускоренную милитаризацию всех сфер жизни, но и поверить в то, что Россия планирует напасть на страны Европейского союза5?
В значительной степени это заслуга западных политтехнологов, умело использовавших «Окно Овертона»6, то есть тактику продвижения определенной концепции в обществе, позволяющую сделать прежде неприемлемые, табуированные идеи общепринятыми и наоборот.
Именно так развивалась кампания по дискредитации роли СССР в Великой Победе над германским фашизмом. Условное начало было положено 23 августа 1986 года. Тогда в нескольких десятках городов по всему миру - Вашингтоне, Лондоне, Оттаве, Сиэтле, Стокгольме и др. - впервые прошли манифестации с целью привлечь внимание к «советским военным преступлениям и нарушениям прав человека». Выбор даты - день подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом в 1939 году - неслучаен: таким образом преследовалась цель очернить этот явный успех предвоенной советской внешней политики, к которому наши противники прочно прицепили ярлык «пакта Молотова - Риббентропа».
Затем серией резолюций ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Европарламента, а также заключений Совета ЕС7 было «зацементировано» единое европейское видение истории Второй мировой войны в Европе, согласно которому ответственность за ее начало в равной мере возлагалась на Советский Союз и фашистскую Германию, а преступления, совершенные «двумя тоталитарными режимами», приравнивались друг к другу.
Новым шагом на пути трансформации восприятия европейской общественностью событий 80-летней давности стала резолюция «О российской дезинформации и фальсификации истории в целях оправдания агрессивной войны России против Украины», принятая Европарламентом 23 января 2025 года. В отличие от предыдущих документов, не замалчивавших в целом преступления германского нацизма, здесь европейские политики направляют свой удар исключительно на СССР и Россию как «государство-продолжатель»: именно мы, мол, «инструментализировали историю и создали «культ победы вокруг Второй мировой войны», чтобы мобилизовать своих граждан на поддержку «агрессивной войны». При этом «агрессия на Украине» является для современных европейских политиков антироссийского толка не изолированным фактом, а элементом империалистической политики, которая включает в себя «войну в Чечне и военную агрессию против Грузии, а также оккупацию Крыма и начало войны в Донбассе». Основной же посыл документа предельно прост: современная Россия, не покаявшаяся за «преступления Советского Союза, совершенные на оккупированных территориях Восточной Европы», представляет прямую угрозу Польше и странам Прибалтики. Грубо говоря, все - под ружье!
Подтверждением окончательного переворота в историческом сознании современных европейцев является и отказ дирекций музеев бывших немецких концлагерей - фабрик смерти от приглашения представителей России - державы-победительницы на памятные мероприятия (о роли Красной армии в их освобождении дети бывших надзирателей упоминать в своих выступлениях также больше не хотят), и отказ руководства европейских стран от совместных с Россией памятных церемоний.
Яркий пример исторической постправды выдала в начале апреля редакция крупнейшей французской газеты «Фигаро». Вот как в Париже прокомментировали8 информацию о том, что Министерство иностранных дел ФРГ предусматривает отказ от приглашения России и Беларуси на мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы над нацистской Германией: «Обоснование для этого очевидно: следует ожидать, что Россия (вместе с Беларусью) будет использовать память о Второй мировой войне и неправомерно связывать ее с агрессивной войной против Украины… Самоуверенно заключив пакт с Германией, Советский Союз подвергся вторжению и был вынужден защищаться, потеряв при этом несколько миллионов солдат. Это запоздалое участие в борьбе с Германией позволило Советскому Союзу сесть за стол победителей и оккупировать значительную часть Центральной и Восточной Европы». Показательно, что так переворачивают историю во Франции, получившей свое место среди держав-победительниц только благодаря И.В.Сталину9.
На этом фоне уже не вызывают удивления многочисленные случаи, когда европейские политики закрывают глаза на деятельность украинских или прибалтийских нацистов и даже высказываются в их поддержку. Так, например, мининдел Италии (подчеркну это «совпадение» - Италии!) А.Таяни в своем интервью римской газете «Мессаджеро» от 24 апреля 2024 года, в День освобождения Италии от фашизма, позволил себе приравнять неонацистов из батальона «Азов» к итальянским партизанам и солдатам антигитлеровской коалиции10.
И конечно, нельзя не сказать про накал антироссийской истерии в западных средствах массовой информации (при практически полном отключении европейской общественности от альтернативных, прежде всего российских, источников). Это, безусловно, также является подготовкой населения к тому, что удар по России - это морально оправданное и практически необходимое дело11. Даже дата начала войны - 2030 год - уже открыто называется в различных европейских источниках12.
В этом контексте выдвижение Германией кандидатуры федерального министра иностранных дел А.Бербок13, открыто выступающей за объединение всего западного мира против России под германским флагом14, на пост председателя юбилейной, 80-й сессии ГА ООН - это не просто глумление над памятью миллионов погибших во Второй мировой войне. Это серьезный шаг к дальнейшей легитимизации реваншизма, важный элемент масштабной наступательной политической работы, направленной на решение конкретных задач сегодняшнего и завтрашнего дня.
Но почему они нас так ненавидят? Почему хотят то задушить в объятьях, как в 1990-х, то задавить экономически (санкции с 2014 г.), то нанести стратегическое поражение, в том числе в ходе непосредственной военной операции? Ответ можно найти у историософов, а также в современной геополитике и экономике.
Еще в 1871 году великий русский мыслитель Н.Я.Данилевский писал: «Европа не признает нас своими. Она видит в России и славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки, большей части Америки и т. д., - материалом, который можно было бы формовать и обделывать по образу и подобию своему… Европа видит поэтому в Руси и славянстве не чуждое только, но и враждебное начало. Как ни рыхл и ни мягок оказался верхний, наружный, выветрившийся и обратившийся в глину слой, все же Европа понимает или, точнее сказать, инстинктивно чувствует, что под этой поверхностью лежит крепкое, твердое ядро, которое не растолочь, не размолоть, не растворить, которое, следовательно, нельзя будет себе ассимилировать, претворить в свою кровь и плоть, которое имеет и силу, и притязание жить своей независимой, самобытной жизнью. Гордой, и справедливо гордой, своими заслугами Европе трудно - чтобы не сказать невозможно - перенести это. Итак, во что бы то ни стало, - не крестом, так пестом, не мытьем, так катаньем, - надо не дать этому ядру еще более окрепнуть и разрастись, пустить корни и ветви вглубь и вширь»15.
Двести лет спустя о том, что «Россия никогда не станет частью Запада, как бы мы ни ползали на коленках и ни холуйствовали перед Западом, как бы ни подражали всему западному», говорил другой великий отечественный философ А.А.Зиновьев16.
А в 2003 году на протокольном мероприятии в Константиновском дворце в рамках встречи на высшем уровне Россия - Европейский союз, приуроченной к празднованию 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, один из сотрудников Комиссии ЕС, закусывая бутербродом с черной икрой выпитую только что стопку водки, признался моей коллеге: «Знаешь, за что мы вас ненавидим? За то, что мы не можем вами управлять, как всеми этими», - и брезгливо указал на присутствовавших представителей стран Восточной Европы.
Впрочем, до 1917 года Запад задачу полного подчинения нашей страны военными средствами и геноцида народов России перед собой не ставил. Он видел в России чужеродный западной цивилизации исторический и политический субъект, но считал, что сможет «перемолоть» его благодаря преимущественно прозападному настрою элиты Российской империи. Для западных держав главным было иметь Россию при себе в качестве инструмента своей политики и располагать возможностью выгодно осваивать ее ресурсы.
Ситуация существенно изменилась после Великой Октябрьской социалистической революции и последующего образования СССР. Тогда Запад осознал всю степень исходящей для него от России/СССР угрозы: угрозы создания самостоятельного и принципиально отличного от западного проекта мирового развития, а также конкретного примера политики и народнохозяйственного устройства в интересах человека труда (а не отдельных социальных слоев, т. н. элиты). Именно поэтому, проводя в 1941-1944 годах политику массового уничтожения гражданского населения на оккупированной территории СССР, главными своими врагами гитлеровцы считали коммунистов.
Да и не только гитлеровцы. Операция «Unthinkable» («Немыслимое»), разработанная по указанию премьер-министра Англии У.Черчилля британским Штабом военного планирования в глубочайшем секрете, предусматривала военный поход на СССР сразу же по окончании Второй мировой. В планы операции входили разгром советских войск на территории бывшего нацистского рейха и новое вторжение в Советский Союз, а также тотальное разрушение с воздуха советских городов с использованием ядерного оружия. Силы, предназначавшиеся для блицкрига по образцу германского, включали бы как англо-американские войска, так и немецкие, польские и венгерские дивизии. И только благодаря нашей разведке, стремительному продвижению советских войск, включая взятие Берлина, и на этом фундаменте искусной политико-дипломатической работе высшего руководства страны, тогда удалось предотвратить третью мировую войну17.
Однако и после этого линия на уничтожение СССР была продолжена, но в 1940-1960-х годах наша страна на равных отражала ее, осуществляя проект расширения антизападного политического пространства (лагеря) в мире. Вследствие чего задача полного физического уничтожения СССР с повестки дня не снималась. В 1970-х по мере роста понимания того, что прозападные настроения в высшем слое российской элиты и отдельных сегментах интеллигенции набирают силу, Запад взял установку на разоружение, разрядку, развал СССР изнутри.
А что сейчас? Почему Запад вновь наращивает к нам злобу и ненависть, которые он, казалось бы, несколько поумерил в конце 1980-х - 1990-х годах? Очевидно, дело здесь как в четко заявленном нами нежелании мириться с агрессивной, разрушительной внешней политикой стран НАТО (начиная с уничтожения Югославии и заканчивая враждебным использованием Украины в борьбе с Россией), так и в аккуратном, но твердом уклонении от «объятий» глобалистов.
Главное же заключается в том, что Запад снова почувствовал в нас потенциал возвращения к своему самостоятельному историко-культурному (цивилизационному) проекту, потенциал того, что мы вновь, как во времена СССР, станем лидером антизападного объединения эксплуатируемых Западом стран и народов. Как говорит русский историк А.И.Фурсов, «за всеми липовыми обвинениями западной верхушки в адрес России скрывается, если счистить шелуху, страх перед единственной незападной страной, которая не просто не легла под капиталистический Запад в качестве колонии или полуколонии, не только успешно сопротивлялась ему, но в течение четырех столетий наносила ему поражения, а в ХХ веке создала альтернативную капитализму мировую систему - системный антикапитализм»18.
Мы остаемся для них скифами и азиатами «с раскосыми и жадными очами»19 и серьезно раздражаем атлантистские элиты тем, что мы такие отличные духовно и культурно, но внешне похожие на представителей романо-германской и англосаксонской цивилизаций. В этом контексте хотел бы привести яркую, на мой взгляд, метафору Захара Прилепина, озвученную им во время интервью Ксении Собчак 19 ноября 2023 года: «Русские - белые только по недоразумению. На самом деле мы краснокожие, желтокожие, чернокожие, просто мы случайно родились белыми, русские белые по недоразумению, русские цветные. И весь мир цветной смотрит на нас и говорит: какое счастье, что есть белые, которые белые, но на самом деле они такие же, как мы, - они не колонизаторы, они не заподлянцы, они не будут нас унижать. Они будут нас переводить, возить, вручать новый мировой «оскар», будут радоваться с нами… привозить врачей, строить электростанции, университеты и т. п.».
Что же нам делать? Прежде всего, руководствоваться народной мудростью: «Хочешь мира - готовься к войне!» И здесь, как ни цинично это может прозвучать, благодаря специальной военной операции мы становимся более сильными, опытными, подготовленными, мы препятствуем приближению военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, устраняем угрозы безопасности, исходящие с территории бывшей УССР. При этом отдельные историки и политологи небезосновательно сравнивают СВО с советско-финской войной20, в том числе в плане влияния на процессы модернизации вооруженных сил и принципов ведения войны.
Во-вторых, мы, конечно, должны продолжать борьбу за историческую правду. Имею в виду в первую очередь планомерную работу по рассекречиванию документов советских архивов, включая МИД России, о роли стран Запада в развязывании Второй мировой войны, их действий, направленных на ослабление СССР, и наше активное противодействие планам Запада разрушить международное право и систему международных институтов, выстроенных по итогам Второй мировой войны (Ялтинско-Потсдамскую систему международной безопасности), «забыть» решения Нюрнбергского трибунала21. Одного рассекречивания документов, однако, мало, надо сопровождать их соответствующими смысловыми комментариями, расширять плеяду тех, кто способен это делать в современной, ориентированной на широкий круг читателей в России и за рубежом форме.
И в-третьих, - и это, пожалуй, главное - нам нужно продолжать укреплять наш суверенитет, развивать здоровые отечественные основы в народном хозяйстве, общественной жизни, культуре, политике. Россия, русская цивилизация всегда была сильна и тем привлекательна для наших друзей и союзников, что у нее был свой уникальный, альтернативный англосаксонским и германо-романским взгляд на мировое развитие, универсалистский проект. Когда-то это были проекты «Москва - Третий Рим», затем - Советская Россия - Третий Интернационал, далее - СССР - оплот мира, социализма и антиколониальной борьбы. Как бы они ни звучали, однако, в их основе всегда лежали принципы равенства людей и справедливости, необходимости развития культуры и науки, уважения традиций своих и других народов, верности своим цивилизационным корням.
Сегодня, как никогда ранее, нам понятны и цели Запада в его новом «Дранг нах Остен», и методы, которыми он намеревается их достичь. Понятны нам - во всяком случае, большинству наших граждан - и историко-культурные основания, в первую очередь те, что составили фундамент Победы 1945 года, на которых должна в этих условиях строиться внутренняя и внешняя политика России. Важно их возвращать, укреплять и твердо на них стоять, продолжая тем самым привлекать поддержку противящихся западному господству народов мира...
1Демурин Д. И ты, Эмманюэль? Для чего Запад переписывает историю // Международная жизнь. 2020. №4.
2Доклад Итальянского института международных политических исследований ISPI, апрель 2025 г. «Политическое испытание европейской обороны»: «В период с 2022 по 2024 г. страны - члены ЕС увеличили расходы на оборону в целом более чем на 30%. Эти усилия сыграли решающую роль в поддержке Украины, но не привели к самостоятельности Европы в плане обеспечения обороны. Для этого необходимо направлять больше инвестиций в развитие европейской оборонной технологии и промышленной базы. Важнейшее значение будут иметь стимулы для покупки «исключительно европейского», например, через кредиты, предложенные Комиссией в рамках регламента SAFE». Подр. см.: https://iwmes.hse.ru/news/1032357344.html; https://www.ispionline.it/en/publication/the-polit...est-of-european-defence-203797
3Соединенные Штаты будут настаивать, чтобы союзники по НАТО тратили на оборону 5% ВВП. Такое заявление сделал глава Госдепартамента США Марко Рубио. По его словам, никто не ожидает, что у стран - членов альянса получится этого добиться за один или два года. Однако он подчеркнул, что «движение к этой цели должно быть реальным». В настоящее время только 23 из 32 членов альянса достигли или превысили действующий целевой показатель в 2% ВВП // https://russian.rt.com/world/article/1458604-nato-voennye-rashody-ssha-rubio
4Российская газета. 2 апреля 2025 г. Речь идет о 45-й танковой бригаде под командованием генерала Кристофа Хубера из состава 10-й танковой дивизии бундесвера численностью 4,8 тыс. военнослужащих и еще 200 гражданских сотрудников. В ее состав входят 44 БМП «Puma» 122-го танково-гренадерского батальона, 44 танка «Leopard» 203-го танкового батальона, а также 455-й дивизион самоходной артиллерии и ряд других подразделений. Полное размещение войск планируется к 2027 году, для чего ФРГ построит новый боевой комплекс площадью 170 гектаров на военном объекте Руднинкай, который находится недалеко от белорусской границы. До окончания строительства немецкие военные, часть из которых уже прибыла в Литву, будут базироваться на местных военных объектах. Подр. см.: https://eadaily.com/ru/news/2025/04/05/nato-u-gran...stva-koloss-na-glinyanyh-nogah
5Вооруженные силы Германии, бундесвер, недавно получили добро на масштабное увеличение расходов - после того, как парламент проголосовал за ослабление строгого правила «долгового тормоза» для трат на оборону. Главнокомандующий бундесвера генерал Карстен Бройер сказал Би-би-си, что увеличение расходов для его ведомства крайне необходимо, так как он полагает, что российская агрессия не ограничится Украиной. «Нам угрожает Россия. Нам угрожает Путин. Мы должны сделать все возможное, чтобы это предотвратить», - заявил генерал Карстен Бройер. Он предупреждает, что НАТО следует быть готовой к возможному нападению, которое, по его словам, может быть предпринято уже через четыре года.
6В 1990-х гг. вице-президент Макинакского центра общественной политики Джозеф Овертон предложил теорию допустимости разных политических мнений. Согласно Овертону, для каждой идеи или проблемы в обществе существует т. н. окно возможностей. В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигают, меняя тем самым веер возможностей, от стадии «немыслимое», то есть совершенно чуждое общественной морали, полностью отвергаемое, до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсужденное, принятое массовым сознанием и закрепленное в законах. Подр. см.: https://nstarikov.ru/tehnologiya-unichtozheniya-okno-overton-36349
7Резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы №1096 «О мерах по борьбе с наследием бывших коммунистических тоталитарных режимов» (1996 г.), №1481 «О необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных режимов» (2006 г.); Европарламента «О европейском сознании и тоталитаризме» (2009 г.); ПА ОБСЕ «Воссоединение разъединенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI в.» (2009 г.); заключения Совета ЕС «О европейском сознании и тоталитаризме» (2009 г.), «О памяти преступлений, совершенных тоталитарными режимами в Европе» (2011 г.); Европарламента «О значении европейской памяти для будущего Европы» (2019 г.).
8В документе, который оказался в распоряжении редакции газеты «Берлинер цайтунг», говорится: «Если представители России или Беларуси без предупреждения появляются на национальных мероприятиях, институты могут воспользоваться своим правом выдворить их по своему усмотрению и с рассудительностью» // https://www.lefigaro.fr/international/guerre-en-uk...y-20250405#05-04-2025-09-38-36
9Как Сталин создавал основы нового мира // Военное обозрение. 04.02.2020 // https://topwar.ru/167442-kak-stalin-sozdaval-osnovy-novogo-mira.html; Нарышкин напомнил о вкладе СССР в признание Франции победительницей нацизма // https://ria.ru/20240408/frantsiya-1938567829.html
10См.: Комментарий Посольства Российской Федерации в Италии на странице посольства в VK от 26 апреля 2024 г.
11«Нынешняя ситуация чем-то напоминает 30-40-е годы ХIХ века. После того, как британцы поняли, что Россия - их главный противник, они начали готовить европейскую коалицию. Именно тогда в 20-х годах ХIХ века в Британии возникла русофобия как явление - вражда к России. За 1830-1840-е годы британцы обработали европейское общественное мнение. Обратите внимание на накал нынешней антироссийской истерии. Такого не было во времена холодной войны, потому что Советский Союз был силен и воевать с ним никто не собирался. Это не значит, что они точно сорвутся в войну. Все будет зависеть от того, насколько мы будем сильны, прочны, едины и т. д. Но накал истерии на Западе - это, безусловно, подготовка населения к тому, что удар по России - это морально оправданное и практически необходимое дело. Ненависть к России захватывает целые слои населения, она становится совершенно иррациональной. Это то, с чем мы будем жить ближайшие годы» // Фурсов А.И. На Западе ненависть к России захватывает целые слои населения. 5 апреля 2018 г. // https://izborsk-club.ru/15031
12Филатов С. Европа разворачивается на войну с Россией. План ЕС «Готовность-2030» // Международная жизнь. 10 апреля 2025 г.; Парк отвлечений: зачем в Европе активно продвигают идею будущей «войны с Россией» // Известия. 9 апреля 2025 г.
13https://www.un.org/pga/79/pga80election/
14«Кардинально изменилось не только то, как моя страна воспринимает угрозы своей собственной безопасности, но и то, как мы понимаем нашу ответственность в современном мире: как лидера, на которого могут положиться наши партнеры». «Мы знаем, что в обозримом будущем Россия Президента Путина останется угрозой миру и безопасности на нашем континенте и что мы должны организовать нашу безопасность против путинской России, а не с ее помощью» // https://www.theguardian.com/world/commentisfree/20...ukraine-germany-foreign-policy
15Цит. по: Данилевский Н.Я. Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому. М.: Известия, 2003. С. 71-72.
16Цит. по: Телеграм-канал «Рубеж и Zа Рубеж»: «Насущное чтение: книга А.А.Зиновьева «Запад. Феномен западнизма». 29.10.2023 // https://t.me/rubezhizarubezh/5654
17Операция «Немыслимое», или Несостоявшийся блицкриг Уинстона Черчилля // Военное обозрение. 08.07.2015 // https://topwar.ru/78439-operaciya-nemyslimoe-ili-n...krig-uinstona-cherchillya.html
18Фурсов А. Кость в горле мировой элиты. На чем основан страх Запада перед Россией. 10 августа 2023 г. // https://dzen.ru/a/ZNJEVeQZIirOucGz
19Блок А. Скифы.
20Военный историк сравнил события на Украине с советско-финским конфликтом // https://www.mk.ru/politics/2022/03/20/voennyy-isto...ovetskofinskim-konfliktom.html
21Имеется в виду и работа по расширению поддержки ежегодно вносимого Россией на рассмотрение ГА ООН проекта резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», и работа по признанию международным сообществом фактов изгнания и истребления немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками мирного населения СССР, установленных Приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, геноцидом народов Советского Союза.
|
Мария Захарова ответила Сибиге... |
|
Бесогон: В сфере кинематографа на Западе ловить нечего... |
В сфере кинематографа на Западе ловить нечего: там собрались 30 стариков и думают, что один молодой получится – не получится.
Если вы посмотрите лучшие европейские картины сегодня, то увидите, что в них нет сердца, нет ошибок, нет живого человеческого взаимопроникновения. Кровь молодая появилась на Востоке, в Африке, Латинской Америке. Там вырастают новые идеи, новые мышцы, новая кровь. Да, может быть сложно, но мы должны пройти этот процесс.
Есть замечательное выражение: никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рождён, чтобы сделать его лучше. У нас свои задачи, мы шестая часть суши, и нужно понимать, что сегодня здоровые, крепкие, весёлые и богатые мы никому не нужны, поэтому нам нужно стать самодостаточными. Кстати, ещё и потому, что существует лучшая в мире русская актёрская школа.
Я работал и здесь, и там и могу сказать, что технологий душевного воспитания и душевного движения лучше, чем у нас, нет.
Фрагмент выпуска №25 от 19.01.2012.
|
Бесогон: Ещё в 1996 году американский социолог Сэмюэл Хантингтон в труде «Столкновение цивилизаций» предрекал возможный развал Украины... |
Ещё в 1996 году американский социолог Сэмюэл Хантингтон в труде «Столкновение цивилизаций» предрекал возможный развал Украины, по которой проходит «линия разлома между цивилизациями, отделяющая Запад от православия».
Однако наиболее вероятным он всё-таки считал сценарий сохранения Украины неделимой и независимой. Но согласно его размышлениям это было возможно только в случае мирного сосуществования с Россией:
«Украина останется единой, хоть и внутренне расколотой, останется независимой и в целом будет тесно сотрудничать с Россией. Основной проблемой станут экономические вопросы, решение которых будет облегчаться общей культурой и тесными личными связями. Если общность цивилизации имеет значение, то конфликт между русскими и украинцами маловероятен».
А почему реализовался именно маловероятный сценарий, в чём Хантингтон просчитался? Он не учел «хронику убывающего плодородия» качества нынешних лидеров Запада и Украины.
Фрагмент выпуска «Размышления оккупанта» от 02.09.2023.
|
Хроника СВО за 16 мая... |
На Покровско-Мирноградском направлении ВС РФ освободили Миролюбовку и Михайловку. Российские силы закрепились на северных окраинах. После замыкания «кармана» от Миролюбовки до Малиновки, позиции ВСУ на востоке агломерации ослабнут. Под угрозой окажется снабжение по трассе Т-05-15 и дорога в Покровск.
На Новопавловском направлении идут бои в районе Удачного, Новониколаевки, Троицкого и Котляровки. До границы с Днепропетровской областью — 1,5–4 км. Ранее российские войска продвинулись в районе балки Тартянка. Это результат нескольких атак, а не одного наступления. В районе балки Широкой ВСУ могут сохранять отдельные позиции.
На Андреевском направлении продолжаются бои на окраине Богатыря. Противник ещё удерживает часть позиций, в селе идёт зачистка. Артиллерия и FPV-дроны работают без перерыва. Российские войска заняли лесополосу и блокировали Богатырь с востока в районе Отрадного...
|
Хроника специальной военной операции за 16 мая 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 16 мая 2025 года:
Украинские формирования провели массированный налёт на Республику Крым, поразив дронами склад боеприпасов в Перевальном. В это же время ВС РФ ударили по целям в Киевской области и на оккупированной части ДНР.
На Дзержинском направлении российские войска стремятся зачистить «мешок» на рубеже Александрополь — Заря — Романовка, а также ведут бои за Новую Полтавку и на подступах к Дылеевке.
На Покровско-Мирноградском направлении российские войска продолжили развивать наступление к востоку от Мирнограда и окончательно освободили Миролюбовку, прорубив тем самым ворота к Новоэкономическому...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Покровско-Мирноградское направление
|
Сводка на утро 17 мая 2025 года... |
Сводка на утро 17 мая 2025 года:
На фоне главного события вчерашних суток, разорвавшего информационное поле, прямых переговоров России и Украины в Стамбуле, требований Киева дать ей 30 дней перемирия и Москвы – убраться ВСУ с конституционных территорий, продолжились бои и взаимные удары. Если коротко – наши сказали, что война будет долгой, если Киев не выполнит наши условия, а Россия на следующих переговорах потребует ещё больше. Армия России ведёт бои в Сумской области и приближается к Днепропетровской.
До начала встречи в Стамбуле стало известно, что ВСУ ударили дронами по складу боеприпасов в Перевальном в Крыму, чем только подчеркнули свою неготовность ко столь желаемой Киевом передышке на 30 суток. Логично, что такая демонстрация со стороны Украины лишь укрепляет понимание недопустимости давать ей время на изготовление новых партий дронов и укрепление фронта.
Ночью наши били «Геранями» по Одесской, Харьковской, Черниговской, Черкасской, Винницкой, Днепропетровской, Полтавской областям.
С Курских границ (Тёткинское направление) ГрВ «Север» ВС России сообщает, что за сутки отражены три безуспешные попытки прорыва ВСУ на нашу территорию: враг не первую неделю ежедневно атакует наши рубежи, изолирует район боевых действий, отсекает огнём дронов и артиллерии передовые части. ВС России уничтожают ФАБами, артиллерией и дронами технику и пехоту противника. Идут интенсивные бои, но ВСУ не оставляют своих планов. Войска Зеленского не прекращают удары по гражданской инфраструктуре. Вражеский FPV-дрон атаковал электроподстанцию в Рыльске.
При этом на Сумском направлении подразделения ВДВ России продолжают продвижение вглубь украинской территории. Так, в ходе ожесточенных боев десантники продвинулись в Беловодах и окрестностях села.
В Белгородской области ВСУ терроризируют мирное население ударами дронов и артиллерии. Беспилотник врага целенаправленно атаковал мужчину, который передвигался на велосипеде в районе села Архангельское Шебекинского округа, мирный житель погиб. В Борисовке дрон ВСУ атаковал автомобиль на стоянке коммерческого объекта, пострадал мирный житель. Под ударами Валуйки, Уразово, Соболевка, хутор Леоновка, Шебекино, Ржевка, Мешковое.
На Константиновском направлении ВС России охватывают огромный «карман» обороны ВСУ в районе Александрополь - Старая Николаевка - Романовка. Его закрытие становится вопросом времени, идут бои высокой интенсивности.
На Покровском направлении ВС России ведут бои за Миролюбовку и окрестности, враг предпринимает встречные действия. Одновременно идёт давление со стороны Малиновки, расположенная между ними местность у Екатериновки охватывается в клещи. Юго-западнее Покровска идут бои за выход к Днепропетровской области.
ГрВ «Восток» на Южно-Донецком направлении подтягивает фланги у н.п. Богатырь, выравнивая фронт и закрывая «карманы». Зачищена центральная часть населённого пункта. Идёт зачистка прилегающей территории у взятого недавно Вольного Поля.
На Запорожском фронте в районе н.п. Малая Токмачка с южной и восточной стороны н.п. подразделения ВС России успешно продвигаются. С восточной стороны зашли в населённый пункт, где противник оказывает сопротивление, с южной стороны ВС РФ поджимают врага и практически в упор подошли к населённому пункту, зашли на кирпичный завод и взяли его полностью под контроль, пишет Дневник Десантника
На Херсонском направлении от ударов ВСУ погибли четверо гражданских в Великой Лепетихе, Малой Лепетихе, Рыбальче и Забарино. Также враг обстрелял Алешки, Каховку, Новую Каховку, Великую Лепетиху, Днепряны, Забарино, Кардашинку, Подстепное и Обрывки...
|
Полезные санкции... |
Как сообщила американская газета Politico, со ссылкой на свои источники, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Германии Фридрих Мерц, Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встречаются в пятницу, 16 мая, в столице Албании Тиране, чтобы обсудить урегулирование украинского кризиса. Разговор на саммите будет сосредоточен на резком ужесточении санкций против Москвы, которые объединение примет 20 мая...
Однако даже на Западе уже многие считают, что толку от этой санкционной суеты никакого нет, а от торговой войны против России, которую он объявил, больше всего страдает он сам. России нет смысла стремиться к полной отмене санкций, пишет американская газета Christian Science Monitor, указывая, что западные товары уже заменены отечественными аналогами, а многие сферы — сельское хозяйство, легкая промышленность и сектор услуг — даже выиграли от ухода западных конкурентов.
«Перспектива мира на Украине все еще призрачна, — считает автор статьи Фред Уэйр, — однако сама возможность урегулирования, возникшая благодаря переговорам между Вашингтоном и Москвой, а также российско-украинским контактам в Стамбуле, вызвала в России горячие дебаты о будущем санкций. В центре дискуссии — вопрос о том, сколь существенным будет экономическое облегчение после возможного окончания боевых действий и есть ли России смысл стремиться к их полной отмене. Многие на Западе полагают, что эта страна отчаянно нуждается в отмене беспрецедентных санкций — по официальным данным, с 2014 года (после присоединения Крыма) и особенно с 2022 года (после начала полномасштабной военной операции на Украине) против нее ввели около 28 тысяч ограничительных мер».
Однако, считает автор статьи, три года западных санкций, призванных подорвать военный потенциал России, ожидаемого эффекта не дали. Вместо этого произошла трансформация российской экономики: западные товары были заменены отечественными аналогами, цепочки поставок перенаправили в дружественные страны, а критически важную продукцию получают через сложные схемы импорта.
Массивные государственные расходы задали новый вектор промышленных приоритетов, а новые экономические группы интересов теперь зависят от этих финансовых потоков.
В недавнем интервью «Коммерсанту» министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в ходе мирных переговоров Россия, возможно, даже не станет добиваться полной отмены санкций. По его словам, возвращение к прежней торговой зависимости от Запада подорвет достигнутую ценой огромных усилий экономическую самодостаточность.
У нас есть мощная группа лидеров общественного мнения, которые считают, что отмена санкций будет губительна, отметил он. Потребуются жесткие меры «по обеспечению безопасности в тех сферах, от которых зависит развитие государства: военная, продовольственная, технологическая безопасность».
Аналитики отмечают, пишет Фред Уэйр, что некоторые секторы экономики, особенно высокотехнологичные (авиастроение, энергетика), серьезно пострадали от санкций. При этом другие отрасли, наоборот, выиграли от ухода более 60% иностранных конкурентов, ранее занимавших значительную долю рынка. Среди «бенефициаров» санкций — сельское хозяйство, легкая промышленность и сектор услуг (тот же фастфуд). Эти отрасли уже сформировали мощное лобби, которое может сопротивляться возвращению западных компаний. А многие ушедшие компании, отмечает Christian Science Monitor, включили в соглашения опцию обратного выкупа активов на случай изменения геополитики. Не менее 25 крупных иностранных корпораций, включая McDonald’s, Mercedes и IKEA, сохранили права на товарные знаки и интеллектуальную собственность в России.
Ссылаясь на данные апрельского опроса Фонда «Общественное мнение» американская газета отмечает, что «подавляющее большинство россиян не ощущают значительного влияния западных санкций на повседневную жизнь. Лишь 12% респондентов признали, что ограничения серьезно затронули их благосостояние, тогда как 57% вообще никаких изменений не заметили.
Все 17 пакетов санкций ЕС не смогли сломить российскую экономику, которая демонстрирует удивительную устойчивость, признает в свою очередь немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Несмотря на все ограничения, считает издание, Москва успешно переориентировала торговые потоки, создала альтернативные финансовые механизмы и сохраняет стабильность, тогда как эффективность западных мер ставится под сомнение.
Так, отключение многих российских банков от западной финансовой системы SWIFT, названное «ядерным вариантом», практически не имело последствий. Отчасти это было связано с тем, что некоторые крупные банки были освобождены от этой меры, поскольку некоторые европейские страны продолжают закупать российские газ и нефть и в связи с этим нуждаются в таком способе оплаты. Таким образом, осталось достаточно каналов.
То же самое можно сказать и о замораживании около 300 миллиардов долларов валютных резервов Центрального банка России, которые хранятся на Западе. Для России оказалось выгодным то, что благодаря консервативной бюджетной политике с 2014 года она накопила резервы в других фондах, например, в Национальном фонде благосостояния, и практически не имела долгов, когда Путин отдал приказ о начале специальной операции на Украине. Таким образом, Москва до сих пор не испытывает острой необходимости в иностранных резервах.
Есть, конечно, и проблемы, считает издание. В отличие от нефти, которая теперь продается не на Запад, а в Азию, «Газпром» не может перенаправить поставки трубопроводного газа. Хотя такие страны, как Венгрия и Словакия, продолжают импортировать российский газ по трубопроводам, а импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России в ЕС даже вырос. Однако общие объемы составляют лишь небольшую часть того, что Россия продавала в Европу до 2022 года.
Российская экономика на удивление быстро адаптировалась ко многим мерам. Так, технологии, экспорт которых в Россию фактически запрещен, ввозятся через третьи страны, такие как Китай или страны Центральной Азии. Даже потолок цен на нефть, установленный странами «Большой семерки» в конце 2022 года, считается малоэффективным.
Эта мера была основана на предположении, что Россия будет зависеть от танкеров западных судоходных компаний и западных страховщиков, и что таким образом можно будет контролировать соблюдение ограничения на цены. Однако Россия купила — в основном у греческих судовладельцев — старые танкеры, создала собственные страховые компании и терминалы, тем самым лишив западные страны доступа к флоту.
Последний, 17-й пакет санкций ЕС предусматривает новые меры в отношении около 200 так называемых теневых танкеров. Тем не менее по подсчетам аналитического центра Brookings Institution, на конец апреля 77 % из более чем 300 судов «теневого флота» России уже находились под санкциями — либо ЕС, либо США, либо Великобритании, либо сразу нескольких стран. В январе бывший президент США Джо Байден внес в санкционные списки почти 200 танкеров, что было расценено как сильный удар по торговле нефтью из России.
По мнению экспертов, у ЕС и США практически не осталось новых эффективных мер, которые повлияли бы на Москву больше, чем на сам Запад, делает вывод Frankfurter Allgemeine Zeitung.
В конце марта президент США Дональд Трамп пригрозил ввести «дополнительные пошлины» на продукцию, импортируемую в США из стран, покупающих российскую нефть. Однако это означало бы новую эскалацию торговой войны, в первую очередь с Китаем, с которым Трамп только что договорился о значительном снижении пошлин. Кроме того, президент в целом воздержался от угроз введения санкций против Путина, вместо этого подчеркнув потенциал экономического обмена с Россией и не введя пошлины в отношении неё в так называемый день освобождения в начале апреля.
«После визита в Киев и встречи с Владимиром Зеленским 10 мая европейская троица выдвинула России ультиматум: прекратить огонь на 30 дней, начиная с 12 мая — в противном случае будут введены суровые санкции. Однако президент Владимир Путин тут же отверг это предложение, предложив вместо этого провести переговоры в Стамбуле, не дожидаясь перемирия. Россия продолжает гнуть свою линию, требуя устранить “коренные причины” конфликта, включая перспективу членства Украины в НАТО», — пишет американское издание Responsible Statecraft.
Скорее символическими будут и меры ЕС в отношении газопровода «Северный поток-2», который проходит по дну Балтийского моря из России в Германию и который, по данным издания Wall Street Journal, планируется обсудить. Газопровод, чей оператор Nord Stream 2 AG находится под санкциями США, так и не получил сертификацию немецкого правительства и не готов к эксплуатации. При этом кремлевские чиновники, как сообщается, подняли вопрос о вводе газопровода в эксплуатацию в ходе переговоров с американской стороной.
В качестве одного из вариантов канцлер ФРГ Фридрих Мерц назвал меры против российского финансового рынка. Тот, однако, также приспособился к санкциям. Более эффективными, чем отключение от SWIFT, оказались угрозы Вашингтона ввести дополнительные санкции против банков и компаний третьих стран, сотрудничающих с российскими партнерами: воздержание многих крупных банков от сделок с Россией привело к значительным дополнительным расходам и трудностям для российских компаний при совершении международных транзакций. Впрочем, эта проблема, похоже, уже решена. Так, информационное агентство Reuters недавно сообщило о схеме, с помощью которой крупные российские банки, подпадающие под западные санкции, наладили прямые платежные каналы с китайскими партнерами, минуя SWIFT и западные банки.
Так что пока Запад продолжает назойливо галдеть о все новых санкциях, Россия уверенно шагает вперед. И все трудности, которые ее недруги пытаются создать для российской экономики, успешно преодолевает...
|
Феликс Разумовский: «России нужна новая интеллигенция, укорененная в русских основах»... |
Четвертые Всероссийские Годеновские чтения, прошедшие недавно в Свято-Никольском женском монастыре г. Переславля-Залесского и на его подворье в с. Годеново, поставили много вопросов о будущем России, выстраивании непротиворечивой и непрерывной линии ее истории, о понимании, в каком направлении и как нашему Отечеству двигаться дальше: на что опираться, к чему стремиться, какие ошибки прошлого учитывать в этом движении. Своими мыслями об этом делится один из докладчиков Чтений...
– Феликс Вельевич, Вы впервые приняли участие в Годеновских чтениях, какое впечатление они на вас произвели?
– У меня остались очень хорошие впечатления. Встретились люди образованные и верующие, которых искренно волнует интерпретация нашей истории и дальнейшая судьба России. И пусть не все из них совпадают в отдельных мнениях и трактовках, главное – правильное восприятие и отношение к разномыслию. Это не перебранка в соцсетях, где уровень агрессии и невежества давно уже зашкаливает.
Конечно, есть ключевой вопрос: а зачем вообще такие чтения нужны?
Тут вот какая штука. Для нормальной национальной жизни необходима активная, зрелая церковная интеллигенция. Я в этом больше чем уверен. Хотя для многих моих коллег это звучит почти как оксюморон. Поскольку русская интеллигенция в традиционном понимании была нецерковна, а порой и антицерковна, Более того, в прошлом она натворила много худого, и вообще говоря, повинна в том, что, по крайней мере, два раза за последнее столетие, Россия оказалась у разбитого корыта. И, тем не менее, зная и понимая все это, можно констатировать: нам не возродить свою страну, если не появится принципиально другая интеллигенция – укорененная в русской традиции. Ее особая роль заключается в том, чтобы между Церковью и обществом не возникало опасного противостояния. Поэтому ее историософские, богословские, историко-культурные взгляды должны быть здоровыми, а значит – русскими и православными.
– Но ведь в России уже был, пусть и ограниченный, опыт формирования православной интеллигенции – конкретно вокруг Оптинской обители с середины XIX века, начиная с Гоголя, братьев Киреевских…
– В том-то и дело, что «ограниченный». Оптинский «кружок» писателей и философов первой величины – таких как Гоголь и Достоевский – увы, не стал определяющим. Основная масса интеллигенции шла в совершенно другую сторону. И последствия этого, как мы знаем, были разрушительными и трагическими. Если мы не решим проблему формирования национальной, православной интеллигенции в реалиях теперь уже XXI века, то мы опять придем к конфронтации Церкви и общества, власти и общества. Говоря откровенно и прямо, нынешнее положение вызывает большие опасения. Дурная традиция возрождается, здесь мы уже балансируем на грани. Характерна в этом смысле история с релокантами: когда началась СВО, значительная часть образованного класса вместо того, чтобы поступить твёрдо и мужественно, а главное – патриотично, просто покинула страну, бросились как зайцы врассыпную….
– Не поздно ли уже пытаться формировать национальную интеллигенцию?
– У нас на самом деле уже почти все поезда ушли. Многие тяжелейшие проблемы, стоящие перед русским обществом, перед Россией, нужно было решать вчера, а лучше – позавчера. Но надо подходить к этому делу с верой и надеждой – то есть делать, то, что должно, – и всё! Ведь пока у нас, слава Богу, всё ещё развязаны руки. А это немаловажно. В прошлом веке, в эпоху жесточайших гонений безбожной власти ситуация была иной. Но даже тогда в Русской церкви появлялись свои интеллигенты. Вспомним замечательного человека Сергея Фуделя – богослова, философа, духовного писателя, литературоведа. Он был мирянином, глубоко православным человеком и в то же время – человеком культуры. Такие люди России сегодня очень нужны! В наше постсоветское время таким был, как мне кажется, отец Димитрий Смирнов. Мне с ним посчастливилось близко общаться – он был необыкновенно образованным и культурным человеком, помимо того, что замечательный пастырь и проповедник. И все это у него сочеталось с твердым историческим сознанием, с интеллектуальной зрелостью.
– Могут ли, на Ваш взгляд, наши монастыри стать сегодня, как когда-то, центрами духовного, исторического и в какой-то степени даже культурного просвещения нашего «образованного класса»?
– А других площадок для решения этой задачи сегодня я просто и не вижу. Наша историческая школа вроде как давно уже вышла из тисков советской цензуры и от прежнего истмата в ней уже мало что осталось. Но от материализма ушла недалеко, задержавшись в лоне обычного европейского позитивизма – с антицерковным, и во многом даже антирусским мировоззрением. На больших светских конференциях по истории эта парадигма продолжает довлеть. И хотя занимать откровенно непатриотическую позицию ныне как-то не комильфо, однако хорошо зная эту среду, могу констатировать, что она в целом интеллектуально неблагополучна. Тогда как в монастырях естественней и легче создать иную атмосферу: духовную, мировоззренческую, культурную…
В теме взаимоотношения Церкви и Государства (которая была основной на этих чтениях), было бы полезно сочетать историософское и богословское осмысление с реальным историко-культурным анализом…
– Вам не хватило в докладах публицистичности?
– Нет-нет, я совсем не это имею в виду. Публицистичности у нас в жизни и в интернете хватает. Даже с избытком. Я говорю о слабости нашего исторического сознания. О необходимости более тесной и живой связи нашей истории с нашей жизнью, с сегодняшним днем. Но без критического взгляда на историю сие невозможно. В прошлом теории и замыслы бывали прекрасны, а их воплощение… Либо слабым, либо даже ошибочным. Размышляя об этом, мы сможем воспользоваться нашим реальным историческим опытом. Сможем понять, где и на чём мы как народ и как нация споткнулись. А то и согрешили, бывало и такое. Только тогда мы узнаем, что следует изменить в нашем сознании и в нашей жизни.
– Как вам показалось высказывание «хозяйки чтений» – настоятельницы Переславского Никольского монастыря матушки Евстолии, обращенное к участникам Чтений: «Мы собрались здесь, чтобы повернуть историю вспять!»?
– Матушка игуменья вообще произвела на меня сильное впечатление. Если сказать кратко – то это такое сокровище наше! Совершенно очевидно, что она обладает какой-то очень тонкой и правильной интуицией во многих вещах. Разумеется, историю нельзя повернуть вспять – дважды не войти в одну реку. Но я понимаю это так, что необходимо привнести в современную жизнь то, что было когда-то нами утрачено. И с этим я совершенно согласен. Она точно и ярко определила сегодняшнюю нашу немочь. Есть области, в которых мы сегодня совсем беспомощны. Первая область – интеллектуальная: большую часть прошлого века мы были практически полностью отрезаны от мировой мысли, в том числе от интеллектуального наследия русской эмиграции. А вторая область – это обиходная русская культура, которую мы утеряли. Если совсем по-простому – мы разучились жить по-русски. Мы никак не можем избавиться от примет разрухи, неприбранности, каких-то даже уродств. Прекрасный, древний Переславль-Залесский не избежал общей участи. И тут рядом с замечательными восстановленными храмами, монастырями – немало безобразного. Все это сосуществует у нас вместе, рядом. Эта даже чисто зрительная неустроенность – признак неустроенности жизненной, беспорядка в головах и душах. Сюда же относятся и потеря навыков глубокого общения, какой-то общей созидательной работы, взаимопомощи, даже просто – быта. Того, чем всегда отличался нормальный русский мир. Отдельные локальные, «точечные» проявления этого мира еще, слава Богу, встречаются…
– А что вы вкладываете в понятие Русский мир?
– Его можно определить как форму общественной консолидации. Это совсем не то, что существовало и существует на Западе: прослойка интеллектуалов, или некая страта воспитанных людей, умеющих пользоваться носовым платком (шутка!). Нет, у нас это форма русской консолидации. И если думающие люди собираются на подобные чтения, то их, этих людей, в первую очередь объединяет общее дело. Другой вопрос, что это дело может быть полезным, а может быть никчемным и даже гибельным (подобных примеров в нашей истории достаточно). Впрочем, увиденное и услышанное мною на Годеновских чтениях вселяет надежду на добрые плоды. И добрые перемены в разных сферах русской жизни.
Отметим, дело это без преувеличения дерзновенное, трудное. Не будем забывать, что ещё совсем недавно, в очередной русской смуте, в мясорубке девяностых-нулевых годов, были перемолоты все формы общественной консолидации. Они были слабые, болезненные, выморочные советской системой, но они были. После «великой криминальной революции» не осталось и этого. Исчезла, в том числе, и советская интеллигенция. За пределами церковной ограды начиналась пустыня.
Ныне речь идет о формировании совершенно новой интеллигенции – православной, национальной, почвенной, не противопоставляющей себя русской традиции и истории. Нужно только работать над этим с умом, верой и надеждой. К чему такие чтения и призваны...
Беседу вел Андрей Самохин
|
Под знаменем Победы... |
Экспозиция «Грековцы. Под знаменем Победы» посвящена 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию легендарной Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Это одна из крупнейших выставок студии за многолетнюю историю её существования: более 220 полотен грековцев разных времен (тех, кто в 1941-ом ушел защищать Родину с оружием в руках, детей войны и современных художников)...
Создатель Студии Митрофан Борисович Греков родился в 1882 году на Дону в семье казачьего офицера в отставке. Рано начал рисовать, окончил Каменское училище и поступил в Одесское художественное училище. В 1903 году уехал в Петербург учиться в Академию художеств. Работал в мастерской И.Е. Репина, а затем в батальной мастерской Ф.А. Рубо.
В 1914 году Грекова призвали в действующую армию. Весной 1917 года, после тяжелого ранения, демобилизовали. Добровольцем он вступил в Красную Армию, руководил кружком изобразительного искусства на военных курсах. В то же время познакомился с Климом Ворошиловым, так планы художника по созданию цикла картин «Гражданская война» получили поддержку командования. В 1934 году Греков получил заказ на исполнение вместе с руководимой им бригадой художников комплексной панорамы «Перекоп». Увы, во время подготовки этюдного материала Митрофан Борисович скоропостижно скончался от сердечного приступа.
29 ноября 1934 года народным комиссаром обороны К.Е. Ворошиловым был издан приказ о создании в особой отдельной кавалеристской бригаде самодеятельной изо-мастерской имени М.Б. Грекова. Тем самым было положено начало Студии имени М.Б. Грекова — единственному в мире творческому объединению военных художников. Сегодня в прославленном коллективе трудится более 30-ти художников и скульпторов.
Выставка «Грековцы. Под знаменем Победы» включает в себя два раздела: исторический и современный.
Первый раздел посвящен Великой Отечественной войне. Художники-грековцы, многие из которых сами были участниками боевых действий, дошли до Берлина, создавали свои работы непосредственно на фронте. Их зарисовки, портреты солдат, виды разрушенных городов и сцены боев стали бесценной летописью тех лет.
Среди авторов исторического раздела — выдающиеся мастера: народные художники РФ Михаил Переяславец, Александр Сытов, Дмитрий Белюкин, Михаил Полетаев, Николай Колупаев, а также заслуженный художник РФ Павел Рыженко.
Второй раздел выставки посвящен нынешним реалиям. Художники Студии регулярно выезжают в зону СВО, посещают военные госпитали, общаются с бойцами, участвующими в боевых действиях. Современные работы грековцев – это не только батальные сцены, но и портреты солдат, пейзажи фронтовых территорий, сцены из жизни армии.
Студия имени М.Б. Грекова — уникальный творческий коллектив военных художников. Именно здесь вершится история русского батального искусства. Знаковые события нашей страны, военные сражения, портреты великих полководцев, повседневная жизнь российской армии — все это воплощается в художественных произведениях студийцев, мастеров разных поколений, крупнейших российских художников, в числе которых академики Российской академии художеств, чьи произведения стали классикой отечественного искусства...
Выставка открыта до 23 июня 2025 года.
|
Арифметика противостояния... |
Накануне встречи в Стамбуле Эммануэль Макрон предупредил об ужесточении санкционного давления, если Москва не пойдет на перемирие с Украиной. Кульминацией его заявлений стала угроза начать диалог о передислокации французских самолетов с ядерным оружием на территорию других стран Европы — по аналогии с американской стратегией «ядерного зонтика». При этом французские носители ядерного оружия тоже могут быть размещены недалеко от российских границ.
Речь, видимо, может идти о Польше, которая неоднократно просила США разместить у себя ядерное оружие. И о территориях прибалтийских «тигров», без которых сегодня в Европе и солнце «не взойдет». Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте тоже в канун Стамбульской встречи заявила, что Европе не следует бояться ядерного оружия России, поскольку это устаревший инструмент, который уже не может вызвать страх. А чего бояться? Дескать, «россияне сами боятся ядерного оружия — так пусть боятся». В настоящий момент есть много других угроз, которые представляют большую опасность, чем ядерное оружие, заявила она.
Что интересно, в унисон с коллегами по НАТО Макроном и Грибаускайте глава Северного командования ВС США генерал Грегори Гийо отметил, что Россия, Китай, Иран и КНДР динамично развивают военное сотрудничество, которое создает новую угрозу безопасности, как для США, так и для их союзников. По его словам, такие альянсы могут привести к осложнению ситуации в Восточноазиатском регионе, на ближнем Востоке и в Европе. Он призвал усилить меры обороны и укрепить связи с союзниками для противодействия растущим угрозам совместными усилиями этих стран. По словам Гийо, актуальные события на Украине могут привести к обострению ситуации, вплоть до прямого военного конфликта между Россией и Соединенными Штатами. Он также обратил внимание на то, что ситуация на Ближнем Востоке может перерасти в открытый конфликт с Ираном.
В то же время президент США Дональд Трамп предостерег западные страны от втягивания в новую бесконечную войну в Европе. При этом 13 мая стало известно о намерении НАТО обновить свою военную доктрину. По мнению экспертов, западные страны все чаще стали рассматривать специальную военную операцию на Украине как лабораторию для ведения современных методов конфликтов и важный урок. Наряду с «крупномасштабными дорогостоящими системами» предлагается производство массы «дешевого, одноразового оружия, такого как беспилотники». Однако с повестки дня не уходит и тема ядерного оружия.
Угрожать России ядерной войной западные политики начали с 2022 г. Одним из первых о ядерном потенциале НАТО вспомнил тогда министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. «Владимир Путин должен понимать это», — сказал он и добавил, что президент РФ, «воюя с НАТО», способствует его сплочению. Следом за Ле Дрианом выступил вице-премьер Польши Ярослав Качиньский, который заявил, что США могут разместить в его стране свое ядерное оружие: «Это существенно усилит сдерживание Москвы».
Уже бывшая премьер-министр Британии Лиз Трасс вообще тогда сказала, что без проблем и угрызений совести нажмет ядерную кнопку: «Я готова сделать это!» Не отставали и другие. Командующий военно-воздушными силами Германии Инго Герхартц на страницах издания Bild призвал НАТО готовиться к применению ядерного оружия в отношении России.
«Для ядерного сдерживания нам нужны лишь средства поражения и политическая воля», — заявил он. «Европа находится в состоянии войны... Наша свобода под угрозой», — говорил премьер-министр Бельгии Александр Де Кро. А канадская министр иностранных дел Мелани Жоли отметила, что «мы должны задушить режим Путина. Это была наша цель с самого начала, и это то, что мы продолжим делать». Самыми кровожадными оказались непосредственные соседи России. «Война закончится тогда, когда российских солдат будет убито так много, что продолжение войны станет для российских правителей с политической или военной точки зрения невозможным», — заявил председатель комитета парламента Финляндии по международным делам Юсси Халла-ахо. Он же говорил, что «демонизировать противника правильно и необходимо».
О том, что ястребы Пентагона готовятся к полномасштабной войне с Россией, заговорили на американском телевидении в 2023 г. Бывший «зеленый берет» журналист Джон Мур предупредил зрителей, что подготовка идет уже год или полтора. Одновременно с этим он отметил, что США опустошают собственные склады вооружения, отправляя его на Украину. Видимо, у ястребов Пентагона даже мысли нет о прямом столкновении войск РФ и Америки, поскольку надеются на свой ядерный потенциал.
В конце прошлого года американский журнал Newsweek оценил, какими будут последствия, если США ударят крупнейшей в их военном арсенале термоядерной бомбой В83 по столицам России, Китая и Северной Кореи. Американцам очень хотелось посмотреть, к каким последствиям это приведет. Симуляцию проводили с помощью сервиса NukeMap — интерактивной карты, моделируя воздушный взрыв на высоте 3319,2 метров для максимизации последствий взрыва. Прогноз показал: в результате такого удара в Москве погибнет почти 1,4 млн человек, еще 3,7 млн будут ранены. В Пекине число жертв может составить полтора миллиона человек, пострадают еще 3,3 млн. В Пхеньяне число человеческих потерь может превысить 1,3 млн, ранения получат 1,1 млн человек.
Подсчитано чуть ли ни с точностью до десяти человек: в любой заданный 24-часовой период времени в Москве в зоне действия смоделированной детонации в среднем находятся 10 222 930 человек. Таким образом, для наших сегодняшних «партнеров» мы с вами всего лишь среднестатистические единицы. Вместе с тем замглавы МИДа РФ Сергей Рябков предупреждал, что риск обмена ядерными ударами не вымысел. Ранее Newsweek сделал оценку в предположении, что Россия применит для удара ракету Р-36М2 «Тополь-М» (известную на Западе как SS-18 Satan), одну из самых больших и мощных тяжелых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), когда-либо созданных. Зона поражения огненного шара (внутренний желтый круг), в котором все будет испаряться из-за сильного жара, достигающего миллионов градусов по Фаренгейту (555 537.778 градус Цельсия), составит около 15,1 квадратных миль. При ударе, по прогнозам, в Вашингтоне погибло бы 1 638 140 человек, в Нью-Йорке — 5 458 130, а в Лос-Анджелесе — 2 758 790.
Интересно, что в 2022 г. США смоделировали и ядерный удар по Киеву. За основу почему-то была взята ядерная бомба в 100 мегатонн. (Мощность бомбы «Малыш», которую американцы сбросили на Хиросиму, составляла 15 килотонн, а бомба «Толстяк», ударившая по Нагасаки, была мощностью 20 килотонн.)
Американские эксперты даже сделали ролик о последствиях удара. По их расчетам, огненный шар уничтожит все живое за 35,7 сек. Электромагнитное излучение с радиацией за считанные секунды накроет территорию радиусом 6,99 км. Мощной ударной волной сметет все, что попадется на пути в радиусе около 55 км.
Авторы этого жуткого прогноза подсчитали и количество жертв — 2,4 млн чел., тогда это составляло почти две трети населения Киева. Важно понимать: когда американцы моделируют «атомный апокалипсис» в Киеве, это означает только одно — надо запугать обывателя до такой степени, чтобы в его сознание заложить установку, что Россия способна на ядерную авантюру. После такой обработки умов можно делать все, что угодно: спровоцировать на Украине взрыв «грязной» или даже полноценной бомбы, удар по Курской АЭС, куда так стремились пробиться укронацисты и западные наемники, — народ уже готов верить в то, что это сделала «варварская» Россия.
США при этом опрометчиво считают, что они смогут командовать войсками НАТО и остаться в стороне. Моделирование ядерной войны между ЕС, США и РФ 2019 г. продемонстрировало, что в течение первых 45 минут погибнут 85 млн чел. Если исключить из этого сценария Штаты и оставить обмен ударами России и Европы, то результат будет более «скромным» — 34 млн чел. Ещё 50 млн будут облучены или получат ранения. Кстати, поводом для обмена ядерными ударами, согласно американской модели, послужит ракета, запущенная Москвой для того, чтобы остановить вторжение НАТО.
Но есть и другая «арифметика». В России на боевом дежурстве стоят «Ярсы» (дальность до 12 тыс. км, несет несколько боеголовок), а также стратегический ракетный комплекс «Сармат». Это, по мнению военных, МБР конца света. Она может атаковать США хоть через Южный, хоть через Северный полюс и несет в себе 10 боеголовок по 750 килотонн в каждой — примерно по полсотни «Хиросим». Даже если одна такая боеголовка упадет на территорию США, то, как уверяют некоторые западные эксперты, страна будет психологически сломлена и не сможет эффективно сопротивляться. Надо сказать, что стратегические «Тополя» и «Ярсы» специально сделали не только в шахтном, но и в мобильном варианте, чтобы в случае чего противник поломал голову над их поисками. В угрожаемый период координаты баз ядерных ракет моментально вводят в электронный мозг ударных комплексов. Это — объекты первой атаки.
Между прочим, «Ярс» расшифровывается как «ядерная ракета сдерживания». Эти российские межконтинентальные баллистические ракеты 5-го поколения не могут быть перехвачены существующими средствами противоракетной обороны (ПРО). Значит, удар ими неотвратим. Как и другими ракетно-ядерными средствами российской триады.
«Сармат», например: ракета способна нести даже гиперзвуковое или «грязное» оружие на дальность до 18 тыс. км. А также — «Тополь-М»: запускается вверх по баллистической траектории, выходит в космос, отделяет боеголовки, те входят в атмосферу и поражают цели. Время от момента пуска до удара — 20-30 мин.
Есть еще баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ), авиационные ядерные ракеты и бомбы. В этот список можно внести и другие системы. Скажем, «Посейдон» — ядерная торпеда с автономным ходом, может нести ядерный заряд и поражать побережья (провоцировать образование цунами). «Буревестник» — крылатая ракета с ядерным двигателем, гипотетически — почти бесконечная дальность. «Авангард» — гиперзвуковой глайдер, летит со скоростью до 27 махов, может маневрировать и преодолевать ПРО. А еще проверенные в СВО «Искандер», «Циркон» и… «Орешник». Всего у России порядка 6000 ядерных боезарядов, из них ~1700 — в активном развертывании. Заметим: договоры вроде СНВ-3 ограничивают число носителей, тем не менее боезапасы огромны.
Заметим, по мнению британских журналистов, до Лондона «Орешник» достанет максимум за 17 минут, до Берлина — за 12. Но понятно, что основные мишени для нового комплекса сегодня находятся на Украине. Бить гиперзвуковой ракетой по небольшим объектам бессмысленно. Среди целей — центры принятия решений в Киеве и предприятия оборонной промышленности, расположенные по всей стране. Уничтожение гарантировано. Температура поражающих элементов достигает 4000 градусов. Поэтому все, что находится в эпицентре взрыва, превращается в пыль. Причем в ближайшем будущем у России могут появиться и другие аналогичные комплексы. Их разработка ведется. В то же время американские Patriot, «охраняющие», скажем, Киев, против «Орешника» бесполезны.
Недавно военный эксперт Юрий Кнутов оценил вероятные потери США и России в случае ядерной войны. По данным аналитика, погибло бы 95% населения США, Европы — 90%, а РФ — 70%, так как Россия лучше бы среагировала на удар в силу особенности территории страны и размещения американского населения. В меньшей степени могли бы пострадать жители отдаленных российских регионов.
Ранее Кнутов предположил, что тщательно проработанными планами на случай ядерной войны обладают три страны: Россия, США и, вероятно, Китай. Напомним, американский журналист Такер Карлсон заявил, что администрация экс-президента США Джо Байдена проигнорировала отчеты об опасности ядерной войны и передала киевскому режиму ракеты для совершения ударов по территории России.
В 1987 г. США и СССР подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Под запрет попали только ракеты наземного базирования с диапазоном от 500 до 5500 тыс. километров. США уничтожили системы Pershing, Советский Союз — комплексы «Пионер». Их называли грозой Европы — одна ракета с ядерным зарядом могла уничтожить целый город. В 2019 г. Вашингтон разорвал договор, открыв путь для создания и развертывания систем средней дальности на своих военных базах. Россия ответила зеркально. Практически тот же «Орешник» — это новое поколение комплексов, созданных на советской технологической базе. «Первое отличие — это гиперзвук, то есть технологии позволили достичь данной скорости. Второе — это непосредственно увеличенная мощность заряда. В-третьих, это изменяемая баллистическая траектория полета ракеты, которую очень трудно засечь и очень трудно спрогнозировать, куда она все-таки летит», — отмечал военный обозреватель «Совбеза» Игорь Шевчук.
Как видим, в СВО Россия не использует всю свою боевую мощь, а о ядерной составляющей и речи не идет. Москва, можно сказать, ведет войну против НАТО с ее украинским авангардом в щадящем режиме. Очевидно также, что французских СЯС (стратегических ядерных сил) недостаточно для того, чтобы раскрыть над Европой даже дырявый «зонтик». Включение в состав этого «зонтика» СЯС Британии как члена НАТО мало что изменит в пользу альянса. Безопасность, в том числе и ядерную, европейским партнерам обеспечивали США. Минимум, в среднесрочной перспективе ситуация вряд ли изменится. Скорее, наоборот. При этом в альянсе не могут не понимать, что Россию победить невозможно. Зато поражение — гарантировано. Таковой, как показывают факты и цифры, а главное — боевой опыт по обе стороны фронта, будет «арифметика» современной войны.
Тогда ради чего, спрашивается, Макрон устроил этот «цирк» с угрозами России ядерным оружием? Цель одна: сорвать переговоры в Стамбуле, что, кстати, в интересах Зеленского.
Грибаускайте, в свою очередь, пытается убедить европейцев в том, что сгореть в пламени атомных взрывов совсем не страшно, будто у нее есть соответствующий опыт. Как видим, западные «ястребы» не оставляют надежды развязать в Европе большую войну. Даже ценой большой крови. Не своей, конечно. Но это они так думают…
|
Мария Захарова ответила Генсеку ООН Антониу Гутерришу... |
|
Владимир Мединский: Русские всегда приходят за своим. Первое интервью после переговоров с Украиной. Часть вторая (финал) |
Владимир Мединский: Русские всегда приходят за своим. Первое интервью после переговоров с Украиной.
Часть вторая (финал):
Наверное, самый яркий и самый поучительный пример — Северная война со Швецией, после которой Швеция навсегда утратила статус великой державы, а Российская империя стала великой державой. Северная война со Швецией шла 21 год. 21 год. Но уже через несколько лет после начала Пётр I предложил шведам мир. Сказал: нам ничего не нужно, у нас есть выход к Балтийскому морю, Санкт-Петербург и чуть-чуть вокруг — зона безопасности, и всё. Исторически это русские земли, потому что вся Ленинградская область, большая часть Карелии — это все земли, которые были когда-то подвластны Новгородской республике. Их по частям отщипывала Швеция ещё во времена Ивана Грозного. По частям. Мы знаем, что это все наши исконные земли. Но мы даже их не просим себе. Вы дайте нам чуть-чуть. Дайте нам свободы и выхода к морю. У России нет выхода к морю, она не может без этого жить. Дайте нам Санкт-Петербург и окрестности — и войну закончим. Что говорят шведы? Нет, мы будем воевать до последнего шведа.
Значит, Карл XII продолжает безумную войну, несмотря на повторяющиеся предложения о мире со стороны Петра. Но самое забавное — кто бы вы думали поддерживал Карла XII? Англия и Франция. Они ведут бесконечное финансирование Швеции. Бесконечное. В конце концов мы договариваемся о мирных переговорах. В 1718 году начинается Аландский процесс. На Аландских островах мирные переговоры, прямые между Россией и Швецией, длятся долго. Англия, Франция стоят ребром: никаких переговоров, прекращайте, давайте лучше через посредников, через нас, потому что им выгодно, когда две крупные державы дерутся. В итоге эти мирные переговоры закончились ничем, и только в 1721 году, через 21 год после начала войны, Швеция подписала — всё равно подписала мирное соглашение.. Только это был не Санкт-Петербург и окрестности, а это была существенная часть Карелии, Ленинградская область, Прибалтика, естественно, Санкт-Петербург. И самое главное, что Швеция навсегда утратила статус великой европейской державы.
Если до начала войны площадь Швеции была миллион квадратных километров — это две Франции, а Балтийское море было внутренним Шведским морем, то по итогам Северной войны она утратила и свои земли в Северной Германии, и Прибалтику, и много-много чего. А под конец, со временем, потом потеряет и Финляндию. Но то, каким удивительным образом у нас повторяется история, — это даже непонятно, почему оно так происходит у нас.
Но вы знаете, Бисмарк, который долгие годы был послом в Санкт-Петербурге, прекрасно изучил русский язык, вообще, он чувствовал Россию, он понимал Россию, понимал общие интересы между Россией и Германией, он всегда говорил: никогда не пытайтесь обмануть русских и что-нибудь у них украсть, потому что пройдёт время, и рано или поздно русские всегда приходят за своим. Вот это «русские всегда приходят за своим», мне кажется, очень важным уроком истории...
|
Владимир Мединский: Русские всегда приходят за своим. Первое интервью после переговоров с Украиной... |
Владимир Мединский: Русские всегда приходят за своим. Первое интервью после переговоров с Украиной...
Часть первая:
Поскольку мы рассматриваем переговоры как продолжение стамбульского процесса, то очень важно было напомнить, о чём мы договорились в Гомеле ещё в конце февраля. И как это всё могло закончиться, если бы Украина согласилась на мир в конце февраля? Они не согласились, тянули резину, и после этого, значит, следующий этап договорённостей был уже в Стамбуле. Он был несколько более жёстким по отношению к реалиям на земле, чем то, что предлагалось в Гомеле. Но, к сожалению большому, Стамбульский процесс тоже был сорван уже из-за вмешательства, прямого вмешательства Запада. И исторические аналогии этому вмешательству мы знаем, и к чему это ведёт.
Я напомню, что, например, после... Это вообще сложная история… Например, много было русско-турецких войн, и по итогам одной из этих войн, которая была вызвана большим конфликтом на Балканах — это 1870-е годы — мы, в принципе, договорились с Турцией. И эта договорённость была в интересах молодых балканских государств, получавших независимость, автономию и так далее. Но вмешался Запад. Собрался конгресс в Берлине, который решил, что договорённости России и Турции, заключённые по итогам Сан-Стефанского мира, можно улучшить. К чему привело «улучшение» Западом достигнутых двусторонних договорённостей? Потому что потом — новые Балканские войны, это 1912–1913 годы, и в конечном счёте из-за неурегулированности проблем на Балканах возникла Первая мировая война.
Потом, о чём говорят сейчас многие, — это якобы сначала перемирие, и так было всегда: 30 дней, 60 дней — не важно. Сначала перемирие, а потом переговоры о достижении мира. Так говорят люди, которые вообще историю не знают. Как правило, всегда, как говорил Наполеон, война и переговоры ведутся одновременно.
Я напомню, что… плохие примеры, на самом деле, плохие примеры. Но Вьетнамская война — 15 лет, США и Вьетнам, всё время шли переговоры по ходу боевых действий. Корейская война — всё время шли переговоры по ходу боевых действий. Но самое, наверное, для нас, да, тоже если XX век возьмём, — советско-финская война. Вообще история повторяется удивительным образом. Сталин предлагает перемирие Финляндии, то есть заключение мира. Англичане и французы подзуживают: нельзя с советами договариваться, нельзя заключать мир, мы вам обеспечим военную помощь, придут добровольческие экспедиционные корпуса из Англии и Франции. Но никто, естественно, не прибыл, не успели — воюете с русскими до последнего финна. Затем по ходу боевых действий идут мирные переговоры, и в конце концов эти мирные переговоры ставят точку, после этого заключается мир и заканчиваются боевые действия. То есть, я к чему говорю: война и переговоры всегда идут в истории одновременно...
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 15-16 мая 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 15-16 мая 2025 года:
Дополнения и изменения:
• 23:15-23:30 Донбасс, Краматорск, Николаевка, Славянск - взрывы. УМПК.
• 06:00 Днепропетровская область - взрывы. УМПК.
• 06:25 Донбасс - взрывы. УМПК...
|
Александр Носович: Подозреваю, что и этот момент в Кремле просчитали... |
|
Александр Носович: Зеленского второй раз, после перепалки в Овальном кабинете, развели как лоха. На этот президент не США, а другой страны... |
|
Китайские солдаты, погибшие во Второй мировой войне в боях с японцами, ожили на улицах современного Китая... |
Китайские солдаты, погибшие во Второй мировой войне в боях с японцами, ожили на улицах современного Китая. Увидели, за что именно они воевали и умирали. Находятся под большим впечатлением. Очень красиво сделано...
|
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции с 10 по 16 мая 2025 года... |
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции с 10 по 16 мая 2025 года:
Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям живой силы и техники танковой, пяти механизированных, двух десантно-штурмовых бригад, четырех штурмовых полков ВСУ и четырех бригад теробороны в Сумской и Харьковской областях.
- Противник потерял свыше 1330 боевиков, пять танков, 20 боевых бронированных машин, 81 автомобиль. Уничтожены пусковая установка реактивной системы залпового огня HIMARS производства США, 36 орудий полевой артиллерии, две радиолокационные станции, девять станций радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, семь складов боеприпасов, горючего и материальных средств.
В результате активных действий подразделений группировки войск «Запад» освобожден населенный пункт Торское Донецкой Народной Республики.
Нанесено поражение формированиям пяти механизированных, аэромобильной, двух штурмовых, горно-штурмовой бригад ВСУ, четырех бригад теробороны, бригады нацгвардии и отряда специального назначения «Стугна».
- Потери противника составили свыше 1490 военнослужащих, три танка, 12 боевых бронированных машин и 64 автомобиля. Уничтожены две пусковые установки реактивных систем залпового огня, 18 орудий полевой артиллерии, в том числе пять западного производства, четыре станции радиоэлектронной борьбы и 13 складов боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике шести механизированных, штурмовой, горно-штурмовой, аэромобильной бригад ВСУ и бригады теробороны.
- ВСУ потеряли более 1400 военнослужащих, танк, 23 боевые бронированные машины, 50 автомобилей, 23 орудия полевой артиллерии, 11 станций радиоэлектронной борьбы, а также 12 складов боеприпасов и материальных средств.
Решительными действиями подразделений группировки войск «Центр» освобождены населенные пункты Котляровка, Миролюбовка, Михайловка и Новоалександровка Донецкой Народной Республики.
Нанесено поражение формированиям восьми механизированных, двух егерских, двух штурмовых бригад ВСУ, двух бригад морской пехоты и четырех бригад нацгвардии.
- За неделю на данном направлении потери украинских вооруженных формирований составили свыше 3040 военнослужащих, 26 боевых бронированных машин, 66 автомобилей и 14 орудий полевой артиллерии.
Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника и освободили населенный пункт Вольное Поле Донецкой Народной Республики.
Нанесли поражение живой силе и технике трех механизированных, егерской, аэромобильной, десантно-штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии.
- Противник потерял более 1130 военнослужащих, 15 боевых бронированных машин, 41 автомобиль, 22 артиллерийских орудия, пять станций радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям трех механизированных, пехотной, горно-штурмовой бригад, трех бригад береговой обороны ВСУ, бригады морской пехоты и трех бригад теробороны.
- Уничтожены до 380 военнослужащих, 39 автомобилей, восемь орудий полевой артиллерии, семь станций радиоэлектронной борьбы, пять складов боеприпасов и имущества.
За неделю средствами противовоздушной обороны сбиты 35 управляемых авиационных бомб JDAM и пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США, а также 930 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа...
|
Бесогон: 16 мая 1929 года прошла первая церемония вручения премий американской киноакадемии «Оскар» за вклад в развитие кинематографа США... |
16 мая 1929 года прошла первая церемония вручения премий американской киноакадемии «Оскар» за вклад в развитие кинематографа США.
Это был поворотный момент: в годы глубочайшего кризиса, крушения надежд, разрушения ценностей именно Голливуд – его и называли «фабрикой грёз» – давал тот самый импульс к тому, чтобы в Америке постепенно реализовалась американская мечта, которую он создавал. Образы Голливуда пришли в американский народ с экранов, а не наоборот. И я снимаю шляпу перед моими коллегами – американскими кинематографистами, которые нашли форму, подспудно внедряя в неё нужное содержание.
Тот кризис они пережили, а вот во что благополучная Америка превратилась под влиянием толерантности и мультикультурализма.
Вспомните одну из церемоний последних лет.
Фрагмент выпуска «Далеко ли от толерантности до фашизма?» от 11.03.2017.
|
Бесогон: Фрагмент из моего фильма «Анна: от 6 до 18» 1993 года... |
Фрагмент из моего фильма «Анна: от 6 до 18» 1993 года...
Мне кажется, сегодня важно пересмотреть эту картину как анализ и оценку того, что происходило с нами. Взгляд не с высоты жизненного опыта, а как бы изнутри того времени.
«Время, когда в людях засыпает человеческое достоинство и стираются представления о чести, когда за деньги можно продать свои офицерские погоны и купить чужой орден, когда исчезают понятия греха и стыда, – такое время в России называется Смутным. И, как всегда в Смутное время, образовавшиеся пустоты заполняет всё то, что никогда – ни исторически, ни культурно – не было и не будет естественным и органичным для нас. Эти женщины ползут на коленях к тому месту, где когда-то стоял храм, взорванный большевиками... Но, видимо, дешевле, нежели восстановить разрушенный храм, оказалось пригласить иностранных проповедников, которые возьмут да и научат забывший Бога народ, во что и как ему надо поверить».
Фрагмент выпуска «О мнимой и истинной конъюнктуре» от 13.03.2016.
|
Про Эстонию и попытку задержать танкер в Балтийском море... |
Про Эстонию и попытку задержать танкер в Балтийском море:
Маленькая, но очень злая, с комплексом геополитической ущербности страна, которая годами изображала из себя «фронтир демократии», с военной точки зрения не представляет из себя практически ничего. Действуя в Балтийском море гаденько, подленько, но всё равно безуспешно, Таллин, похоже, приближается семимильными шагами к тому, чтобы вместо пролёта над морем Су-35 однажды применит бортовое вооружение. Попытки лезть в морскую блокаду, трепать языком о «разоружении Калининграда» — всё это не политика. Это синдром бешенства малых стран, уверовавших в то, что их кто-то будет спасать. А что в реальности?
Если медленно и вдумчиво прочитать текст статьи 5 НАТО о коллективной обороне, можно найти прекрасное.
В случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и поддержания безопасности Североатлантического региона.
То есть: захотят — помогут, не захотят — сделают вид, что телефон не работает и они не в курсе. Поэтому если завтра какой-нибудь особо упоротый эстонский катер поплывёт «защищать демократию» и внезапно утонет — максимум, что сделают в посольстве США — это поменяют аватарку Госдепа на чёрную. Ну может потом ещё фильм снимут. Если в Москве вдруг решат, что терпеть это шапито на Балтике больше нельзя, на той стороне проглотят. Понимают ли это эстонцы — большой вопрос...
Военная хроника
|
Сводка на утро 16 мая 2025 года... |
Сводка на утро 16 мая 2025 года:
Ночью у Севастополя уничтожено 6 БПЛА противника над морем на отдалении от берега, сообщил губернатор.
Вражеские ресурсы заявили о более чем 40 наших БПЛА в тёмное время суток. Взрывы звучали в Киевской, Винницкой, Житомирской, Кировоградской, Николаевской, Одесской областях.
На Курском участке границы враг не оставляет попыток прорваться. Вчера утром наши уничтожили инженерно-разградительную машину ВСУ, выдвигавшуюся из н.п. Атинское Сумской области, а также группу мотопехоты на лёгкой технике. Из прилегающего вплотную к нашему Тёткино н.п. Рыжевка (Сумская область) пехота противника также пыталась перейти границу, но была рассеяна ударами артиллерии и дронов. Восточнее, из н.п. Бессаловка Сумской области противник также предпринял безуспешную попытку перейти границу. Продолжаются интенсивные бои, враг ударами дронов отсекает наши передовые подразделения у Тёткино, сильно затрудняя их снабжение. В течение дня вражеские FPV-дроны трижды атаковали город Рыльск. Вчера утром утром дрон ВСУ атаковал гражданский автомобиль на трассе в селе Большенизовцево Рыльского района, ранены двое мирных жителей.
В Белгородской области в Вейделевском районе на дороге Зенино — Вейделевка беспилотник нанёс удар по грузовому автомобилю, водитель погиб на месте. В городе Шебекино мужчина получил ранения в результате детонации сбитого FPV-дрона. В городе Валуйки беспилотник ВСУ атаковал территорию коммерческого объекта, пострадал мирный житель. Также под ударами Долгое, Пороз, Нижнее Берёзово-Второе.
На Краснолиманском направлении Минобороны России сообщило об освобождении подразделениями группировки войск «Запад» н.п. Торское ДНР, до Красного Лимана остаётся около 10 км.
В Часов Яре каналы противника пишут о продвижении наших войск в застройке западнее и южнее «Часовоярского огнеупорного комбината». Обстановка последние месяцы существенно не изменилась, несмотря на упорные атаки наших десантников колоннами техники, уничтожение одной из них снова на днях попало на записи противника.
Продолжается наступление наших войск на Константиновском направлении. Враг отмечает, севернее недавно освобождённой Новоеленовки (Новооленовки) ВС России штурмуют юго-западную окраину Яблоновки и расположенный западнее застройки опорный пункт. Бои идут у н.п. Заря, Новой Полтавки, южнее Романовки.
На Покровском направлении ВС России продвигаются в районе Покровское направление Миролюбовки и Малиновки, закрывая между ними «карман».
На Днепропетровском направлении официально заявлено о взятии ГрВ «Центр» н.п. Новоалександровка ДНР.
На Южно-Донецком направлении соединениями 5 армии группировки войск "Восток" освобождён н.п. Вольное Поле. Продолжается освобождение н.п. Богатырь.
В Херсонской области ВСУ нанесли удар по Сальково, Чонгару, Новоалексеевке, Рыково Генического МО. В селе Чонгар полностью сгорела врачебная амбулатория...
|
Успехи у Торского. Освобождение Миролюбовки. Накаты ВСУ на Курщине... |
Хроника СВО за 15 мая:
видеосводка от руководителя проекта @rybar Михаила Звинчука специально для @SolovievLive
На Лиманском направлении поступили официальные сообщения об освобождении населенного пункта Торское у реки Жеребец. В Сети были опубликованы кадры, как штурмовики 67-й мсд 25-й армии группировки войск «Запад» водрузили флаги в центре населенного пункта.
На Покровско-Мирноградском направлении бойцы 5-й мсб группировки войск «Центр» были замечены с флагами в центральной части Миролюбовки. Не исключено, что населенный пункт уже полностью освобожден.
На Сумском направлении не стихают бои как на рубеже Водолаги – Локня, так и в районе Горнали. При этом остается неясной обстановка в Беловодах, откуда уже долгое время не поступает информации, позволяющей определить точную конфигурацию фронта...
|
Александр Носович: Они будут готовиться. И Россия тоже должна готовиться... |
|
Хроника специальной военной операции за 15 мая 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 15 мая 2025 года:
Украинские формирования провели массированный налёт на Херсонскую и Запорожскую области. В то же время российские войска ударили по целям в Сумской области, а также на западной Украине.
На Лиманском направлении ВС РФ после тяжёлых боев водрузили флаг в центре Торского, а ВСУ, в свою очередь, атаковали дронами населённые пункты ЛНР.
На Времьевском направлении российские войска завершили зачистку Вольного Поля, взяв под контроль крупный участок оборонительных позиций противника глубиной до одного километра и шириной около двух...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Лиманское направление
|
Переговоры в Стамбуле. Венгерско-украинский конфликт. Переменчивый Трамп... |
Итоги 15 мая:
видеосводка за минувшие выходные от руководителя проекта @rybar Михаила Звинчука специально для @SolovievLive
Основное внимание прошедшего дня было приковано к переговорам в Стамбуле, которые должны были состояться в Турции, но по вине украинской стороны, которая то и дело выражала недовольство и всячески их саботировала, встречу перенесли на 16 мая.
В контексте возможного урегулирования конфликта на т.н.Украине все больше вопросов возникает к фигуре Дональда Трампа, чья риторика в меняется день ото дня. Противоречивые заявления и действия вызывают раздражение даже в Штатах, где проблемы, которые обещал решить, так и остались нерешенными.
В это же время между Венгрией и властями т.н.Украины разгорается шпионский скандал, в начале которого стороны обвинили друг друга в ведении разведки и обоюдно выслали дипломатов, а вчера венгры заявили о том, что сбили украинский дрон в небе над Венгрией...
|
Русофобия довела Эстонию до пиратства на Балтике... |
Эксперты объяснили намерения Эстонии при попытке задержания танкера Jaguar...
Эстония попыталась задержать в международных водах танкер Jaguar под флагом Габона. Судно, вышедшее из индийского порта Сикка и направлявшееся в Россию, преследовали патрульные корабли, вертолет, самолет, а также истребители МиГ-29 военно-воздушных сил Польши. Погоня за танкером началась в акватории Финского залива.
Таллин пытался заставить судно направиться в морскую зону, где власти Эстонии смогли бы провести процедуру задержания. Однако его экипаж не поддался на провокации, сохранив исходный курс. Командование прибалтийской республики угрожало экипажем тараном, а также пыталось высадить на борт десант с вертолета.
По информации Telegram-канала «Военкоры Русской весны», в инцидент пришлось вмешаться истребителю Су-35 ВКС России. Сообщается, что именно появление российского самолета стало решающим фактором в остановке преследования танкера. Однако официального подтверждения данной информации пока не последовало.
В настоящий момент Jaguar находится в порту Приморск (Ленинградская область). Как свидетельствует мониторинговый сервис VesselFinder, судно успешно встало на рейд. Начаты работы по осмотру подводной части борта, передают «Известия». После завершения процедур экипажу позволят сойти на берег. Команда состоит из 21 человека, в ее составе имеются граждане РФ, Индии и Мьянмы.
Между тем глава эстонского МИД Маргус Цахкна обвинил Москву в якобы нарушении воздушного пространства страны. По его словам, российский истребитель якобы пребывал на территории НАТО менее минуты. Он также добавил, что из-за этого силам альянса также пришлось задействовать самолеты для осуществления контроля над ситуацией.
Напомним, еще в апреле Рийгикогу (парламент) Эстонии принял законопроект о праве топить «опасные и подозрительные суда», объясняя это снижением угрозы важным объектам республики. При этом председатель парламентской комиссии по обороне Калев Стойческу заявил, что перед атакой корабля весь его экипаж якобы должны эвакуировать.
Буквально через несколько дней после принятия законопроекта Таллин задержал танкер Kiwala, якобы направлявшийся в российский порт Усть-Луга. Как напоминает эстонское издание Postimees, у властей республики возникли подозрения о нахождении судна под санкциями ЕС. Капитаном корабля оказался гражданин КНР, а все остальные члены экипажа были выходцами из Мьянмы.
Однако схожие инциденты проходили не только по вине Таллина. Так, еще в конце декабря прошлого года Финляндии задержала нефтяной танкер Eagle S под флагом Островов Кука по подозрению в повреждении подводного кабеля EstLink 2. Уже через два месяца судно было освобождено из-под ареста за неимением доказательств.
«Преследование судна Jaguar осуществлялось эстонскими властями в международной акватории. Ни одно государство мира не имеет права задерживать и досматривать суда, идущие по нейтральным водам. Это железная норма мировой юриспруденции, которая зародилась еще во времена Екатерины Великой», – отмечает политолог Александр Носович.
«Соответственно, мы столкнулись с актом пиратства,
инициированного Таллином. И в этой связи не важно, кто идет на преступление: непонятные корабли в море или прибалтийская республика – у экипажа судна должна сохраняться возможность самообороны. Неприятелю должен быть дан отпор», – акцентирует он.
«Но поскольку речь идет о торговом корабле, то его обращение за помощью к российским военным также выглядит логичным шагом. Если бы на выручку не подоспел бы Су-35, танкер ждали бы плачевные последствия. Эстония намеревалась загнать корабль в собственные территориальные воды», – напоминает собеседник.
«В этом случае Таллин мог бы сделать в отношении Jaguar все, что угодно. Их новые законодательные инициативы предполагают разрешение на уничтожение якобы неизвестных кораблей. Но мне кажется, что власти республики планировали арестовать экипаж и удерживать их в качестве заложников», – добавляет эксперт.
«При этом судно шло под флагом Габона, а Таллин усиленно отрицает его наличие, пытаясь снизить количество игроков, вовлеченных в ситуацию. Это типичная боязливая стратегия Эстонии. К сожалению, никакими дипломатическими мерами образумить их не получится», – говорит он.
«Речь может идти только о методах силового воздействия.
России необходимо сопровождать торговые корабли военным конвоем. Важно наращивать данную практику. Возможно, стоит привлекать больше кораблей ВМФ к этому процессу, дабы показать Таллину всю серьезность наших намерений», – акцентирует Носович.
Теоретически сопровождать танкеры могут фрегаты или корветы, отмечает Андрей Колесник, член комитета Госдумы по обороне. «Двух-трех единиц на одно торговое судно будет вполне достаточно. Нельзя забывать и об авиации, которая при необходимости сможет помочь экипажу с ближайших точек подлета», – добавляет он.
«Однако необходимо ориентироваться и на особенности происходящего. Эстония, как и некоторые другие европейские государства, нацелена на борьбу с кораблями, осуществляющими перевозку нефти. Соответственно, Таллин не будет бить по машинам с помощью ракет или других средств поражения», – полагает собеседник.
«В противном случае республика замрет в шаге от экологической катастрофы...
– нефтяное пятно быстро распространится по всему прибрежному пространству. Таким образом Эстония, скорее всего, будет действовать при помощи десантирования на борт торговых судов. Значит, в плавание вместе с экипажем должны уходить и несколько военных», – рассуждает депутат.
«Это стало бы хорошей мерой, способной утихомирить прибалтов. В этот раз их пыл удалось охладить с помощью Су-35. В таких случаях у пилотов достаточно широкие полномочия в плане ответа на недоброжелательные действия. Однако к огню можно переходить лишь в крайне опасных ситуациях: необходимо давать достойный, но равномерный отпор», – напоминает Колесник.
При этом увеличение сопроводительного конвоя не должно сказаться на итоговой стоимости экспорта нефти, считает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). «В состав конвоя войдут корабли ВМФ, бюджет которого и так расписан на несколько лет вперёд», – говорит он.
«То есть в случае, если государство сочтет необходимым применение флота для этих нужд, будет заранее понятно, откуда на данную инициативу возьмутся деньги. Привлечение частных охранных компаний для этого не подойдет, поскольку их возможность участия в конфликтах с силами национальной армии сомнительна», – полагает собеседник.
«Но в первую очередь важно понять, готова ли Россия вообще прибегать к данному шагу...
Европа явно идет к тому, чтобы полностью заблокировать нам доступ в Балтийское море. Думаю, что на решение этой задачи будет направлен 17-й пакет санкций. Ситуация весьма опасна для нашей внешней торговли», – акцентирует собеседник.
«Другие порты, доступные нам, не обладают той же пропускной мощностью, что и инфраструктура на севере страны. Поэтому ЕС серьезно обостряет ситуацию. Все это превращается в игру: «у кого первого сдадут нервы». Брюссель надеется на то, что именно Москва первой пойдет на силовой метод решения вопроса. Это позволит ему привлечь к морской блокаде американские ресурсы. А нам нужен обратный результат», – заключил Юшков...
|
Подсудная Урсула... |
Суд ЕС постановил, что Европейская комиссия нарушила правила прозрачности, не предоставив доступ к текстовым сообщениям между Урсулой фон дер Ляйен и генеральным директором фармацевтического гиганта Pfizer, сообщил в среду информационный портал Euroactiv. «Суд признал доводы истца обоснованными», — отмечается в постановлении суда...
В долгожданном решении по так называемому скандалу Pfizergate, пишет портал, Верховный суд ЕС в Люксембурге постановил, что Еврокомиссия не предоставила убедительного объяснения, оправдывающего» отклонение запроса журналиста на доступ к текстам. Дело возникло в результате жалобы, поданной газетой New York Times в 2023 году после того, как Комиссия отказалась опубликовать текстовые сообщения, которыми обменивались председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен и генеральный директор Pfizer Альберт Бурла в 2021 году, когда по всей Европе бушевала пандемия COVID-19. Скандал из-за сообщений, которые были связаны с переговорами о сделке по вакцинам на сумму 35 миллиардов евро, вызвал обвинения в секретности и непрозрачности на самом высоком уровне руководства ЕС.
«ЕК не может просто заявить, что у нее нет запрошенных документов, а должна предоставить достоверные объяснения, позволяющие общественности и суду понять, почему эти документы не могут быть найдены. Комиссия... не дала правдоподобного объяснения, оправдывающего отсутствие документов. Более того, ЕК не уточнила, были ли удалены запрошенные текстовые сообщения, и если да, то намеренно ли или автоматически»,— сказано в решении суда.
Расследование против фон дер Ляйен началось в 2023 году. Главе ЕК предъявили обвинения в коррупции, указав на то, что она в частной переписке вела переговоры с главой фармацевтической компании Pfizer о закупке вакцин для Европейского союза (ЕС), а затем удалила сообщения.
Как отметило европейское издание американской газеты Politcio, нынешнее решение суда ЕС может негативно повлиять на политическое будущее фон дер Ляйен, чей второй срок на посту председателя Еврокомиссии начался 1 декабря.
Еще в декабре 2022 года греческий портал newsbreak.gr. сообщал, что группа евродепутатов потребовала от ЕС немедленно расследовать коммерческую деятельность семьи главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, в частности, финансирование компании ее мужа Хейко фон дер Ляйнен. Они направили письмо вице-президенту ЕК, еврокомиссару по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вере Юровой, отвечающей за прозрачность. В письме, опубликованном в Твиттере, депутаты Европарламента потребовали разобраться с деятельностью американской биотехнологической компании Orgenеsis, медицинским директором которой является муж Урсулы фон дер Ляйен, Хайко фон Дер Ляйен.
«В то время, когда Европарламент только что был потрясен серьезным делом о коррупции с участием ряда высокопоставленных лиц, 7 депутатов требуют, чтобы Европейский союз расследовал деятельность Хайко фон дер Ляйен, мужа Урсулы фон дер Ляйен, фигуры, подвергшейся критике, среди прочего, за непрозрачное управление контрактами на вакцины, которые она подписала с Pfizer», – писал портал. Евродепутаты сочли, что речь идет о явном конфликте интересов, и призвали комиссара по прозрачности расследовать, совместима ли деятельность Хайко фон дер Ляйен с той должностью, которую занимает в ЕС его жена Урсула фон дер Ляйен.
Омбудсмен Европы Эмили О'Рейли обвинила тогда Европейскую комиссию в плохом администрировании и отсутствии прозрачности. Причиной послужило то, что председатель Еврокомиссии не предала гласности текстовые сообщения о закупке вакцины против коронавируса, которыми она обменивалась с главой американской фармацевтической фирмы Pfizer Альбертом Бурлой. Переписка касалась закупки 1,8 миллиарда доз вакцин Pfizer, которая осуществлялась как раз в тот период. В апреле 2021 года Урсула фон дер Лайнен в интервью New York Times призналась, что она и в самом деле отправляла сообщение относительно закупок. Однако содержание ее переписки с Pfizer осталось неизвестным. Текстовые сообщения не были представлены обратившимся с запросом СМИ под предлогом того, что все, отправленное по SMS и WhatsApp, было удалено якобы «за ненадобностью».
В Еврокомиссии объяснили, что переписка будто бы не содержала ничего серьезного. Однако вряд ли закупка на гигантскую сумму почти 2 миллиардов доз вакцины в условиях пандемии может считаться «несерьезным вопросом». Уже сам факт того, что подобная сделка обговаривалась посредством SMS, не могла не вызвать удивления.
Буквально накануне решения Прокуратуры начать расследование обстоятельств закупок вакцины депутат Европарламента от Хорватии Мислав Колакушич заявил, что закупка Евросоюзом вакцин от COVID-19 является самой масштабной коррупционной аферой в истории человечества.
По словам Колакушича, сделка о поставке вакцин была заключена, несмотря на то, что Pfizer не предоставила результаты клинических исследований, которые доказывали бы не только эффективность их вакцины, но даже ее безопасность. Подозрения в коррупции усилились, когда СМИ сообщили, что муж главы Еврокомиссии сам участвует в медицинском бизнесе и тоже связан с Pfizer.
Тем временем СМИ выяснили, что в декабре 2020 года на должность медицинского директора американской фармацевтической компании Orgenesis был принят Хайко фон дер Ляйен, супруг главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Ранее один из топ-менеджеров Orgenesis – Винсент Вандамме — был среди руководящих лиц компании GlaxoSmithKline, которая за несколько месяцев до пандемии заключила соглашение о создании совместного предприятия с Pfizer. В результате этого образовавшийся трест стал мировым лидером в сфере здравоохранения, а также главным выгодополучателем по торговле вакцинами от ковида. Примечательно и то, что Винсент Вандамме ранее работал в Pfizer, отвечал там за качество.
В результате 30 марта 2022 года скромная американская компания Orgenesis Inc., одним из руководителей которой являетcя муж главы Еврокомиссии, неожиданно сообщила «о росте доходов на 364% за 2021 год. С 7,7 млн долларов США в 2020 году они подскочили до 35,5 млн долларов США по итогам 2021 года. Orgenesis позиционирует себя как глобальная биотехнологическая компания и занимается также разработкой и вакцины от COVID-19.
До последнего времени Урсула фон дер Лайен казалась непотопляемой, поскольку из всех скандалов выходила сухой из воды. Так в бытность министром обороны Германии ее карьера была готова пойти под откос из-за скандала с использованием ее министерством внешних консультантов без надлежащего надзора. Выяснилось, что она отдала десятки миллионов консалтинговым фирмам, причем эти расходы никогда не были обнародованы.
«Среди этих компаний была и американская McKinsey, в которой работал один из ее сыновей, Дэвид фон дер Ляйен. Очевидно тот факт, что его мать финансировала компанию, помог Дэвиду стать постоянным сотрудником, поскольку изначально его принимали на работу только на летний сезон», – говорилось в статье newsbreak.gr.
Однако на фоне других вялых руководителей ЕС Урсула с постоянно бодрой, словно приклеенной к ее лицу улыбкой, несмотря на все обвинения, продолжает выглядеть, как политическая «королева Европы», поражая всех своей неутомимостью. Говорят, что она даже спит на работе – в штаб-квартире Еврокомиссии.
За Урсулой фон дер Ляйен прочно закрепилась репутация главного антикризисного менеджера, близкого к Вашингтону – в чем, собственно, и таится секрет её непотопляемости. А Вашингтон в свою очередь поддерживает ее за постоянные нападки на Россию и яростную русофобию.
При ней бундесвер добрался до границ России, разместив свои подразделения в Прибалтике. Урсула фон дер Лайен активно поддерживает все инициативы по укреплению НАТО и «сдерживанию Москвы». При этом она постоянно яростно критикует российские власти за «агрессивную внешнюю политику в Европе».
А потому не случайно, что недавно, несмотря на все скандалы, ее выбрали на пост главы Еврокомиссии на второй срок. Но нынешнее сообщение о решении Европейского суда по делу об афере с закупкой вакцин может все-таки поставить, наконец, крест на карьере «непотопляемой» Урсулы.
Хотя, что там Урсула! Еще в 2014 году Европейская комиссия заявляла, что размах коррупции в странах Евросоюза «поражает воображение» и обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро. Коррупцией, как выясняется, поражено даже высшее руководство структур Евросоюза...
|
Ловцы чужих побед... |
Визит председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Москву на 80-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне оказался глубоко символичен не только в международно-политическом, но и в историческом плане...
«Жертвы, которые понесли оба наших народа, они стоят того, чтобы мы никогда об этом не забывали. 27 млн жизней отдал Советский Союз, возложил их на алтарь Отечества и на алтарь Победы. И 37 млн жизней унесла война Китая за свою свободу и независимость. Под руководством Коммунистической партии эта победа была достигнута», — напомнил в преддверии Дня Победы президент России Владимир Путин. И это прозвучало весьма злободневно на фоне исторических претензий, заявленных в последнее время руководством Соединенных Штатов Америки.
Президент США Дональд Трамп объявил 8 мая «Днём победы во Второй Мировой войне». Само решение — в принципе, достаточно странное. Так как общепринято считать заключающими аккордами Второй мировой боевые действия против милитаристской Японии, завершившиеся в начале сентября 1945 года.
По всей видимости, в Вашингтоне очень хотели перетянуть на себя историческое одеяло в деле победы над гитлеровской Германией, но совсем запутались.
«Многие наши союзники и друзья отмечают 8 мая как День Победы, но именно мы сделали для победы во Второй мировой войне больше, чем любая другая страна — несравнимо больше. Сегодня я объявляю 8 мая Днем Победы во Второй мировой войне, а 11 ноября — Днем Победы в Первой мировой. Мы победили в обеих войнах, никто даже не приблизился к нам по силе, храбрости и военному мастерству, но мы больше ничего не празднуем — потому что у нас больше нет лидеров, которые умеют это делать! Пришло время снова начать праздновать наши победы!», — заявил Трамп.
6 мая он еще раз поднял вопрос «американской победы» в социальных сетях.
«Во всем мире союзники празднуют победу, которую мы одержали во Второй мировой войне. Единственная страна, которая не празднует, — это Соединенные Штаты Америки, и Победа была достигнута только благодаря нам. Без Соединенных Штатов войну выиграли бы другие страны, и мир был бы другим», — отметил американский президент.
Хотя Трамп пытается подать идею приписывания победы над нацизмом США, как нечто новое, делается это уже достаточно давно — в фильмах, книгах и школьных учебниках. Просто раньше это происходило в несколько более мягкой форме, без особой помпы и официальных заявлений от первых лиц государства. Но промывка мозгов жителям коллективного Запада от этого была не менее эффективна.
Согласно опросу, проведенному недавно компанией YouGov, 47% жителей США, 34% — Германии и 56% — Франции, назвали главными победителями третьего рейха американцев.
Более того, в учебниках и средствах массовой информации многих стран Запада СССР пытаются наравне с Германией обвинить в развязывании Второй мировой, выставляя Великобританию, Францию, Соединенные Штаты и Польшу — невинными жертвами и последовательными антифашистами.
Подобные сказки не выдерживают никакой критики на фоне исторической реальности Мюнхенского сговора (кстати, еще до него была Гражданская война в Италии, в которой западные державы демонстративно бросили республику под ноги союзнику Гитлера Франсиско Франко, «отрепетировав» свои дальнейшие действия).
В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года Великобритания, Франция и Италия официально разрешили Германии, Польше и Венгрии аннексировать часть суверенной территории Чехословакии. Причем Праге пригрозили тяжелыми последствиями, если она посмеет оказать сопротивление захватчикам.
Только Советский Союз из крупных мировых держав выступил в поддержку Чехословакии и заявил о готовности оказать ей силовую поддержку. Официальная Москва даже привела в боевую готовность стрелковые дивизии, авиацию, танковые части и войска противовоздушной обороны на западных и юго-западных границах. Иосиф Сталин передал президенту Чехословакии Эдварду Бенешу, что окажет Праге военную помощь, если та будет готова сопротивляться нацистам и публично попросит Москву о поддержке. Как известно, Бенеш на сопротивление не решился.
Убедившись, что аннексия части Чехословакии сошла ему с рук, Гитлер через несколько месяцев захватил всю Чехию, а остальные земли страны разделил между своими сателлитами. По словам историков, без этого нацисты не решились бы на дальнейшую экспансию. И дело не только в чувстве безнаказанности. Чехословакия в конце 1930-х годов имела один из мощнейших военно-промышленных комплексов в мире. Гитлер получил огромные запасы оружия, а, кроме того, — мощности для производства нового. Немцы единовременно захватили без боя свыше 900 самолетов, 2,2 тыс. артиллерийских орудий, 469 единиц бронетехники, 43 тыс. пулеметов, более миллиона винтовок. И это — не считая природных ископаемых, металлургических предприятий и прочих экономических «бонусов».
Если с Англией и Францией в деле об аннексии Чехословакии все очевидно, то с США история немного сложнее. Формально подписи представителя Соединенных Штатов под Мюнхенскими соглашениями нет. Но стояли ли они в стороне?
Весной 1938 года посол США во Франции (и экс-посол в СССР) Уильям Буллет направил президенту Франклину Рузвельту письмо, в котором обосновал целесообразность «умиротворения» Германии за счет Чехословакии.
«Вопрос в том, выступит ли Франция или нет, если Германия перейдет Чехословацкую границу. Я полагаю, что произошла бы величайшая трагедия, если Франция в целях оказания помощи Чехословакии предприняла бы наступление на «линию Зигфрида»… Результат может быть только один: полное разрушение Западной Европы и распространение большевизма по всему континенту… Мы должны попытаться найти пути, которые помогут Франции избавиться от ее моральных обязательств», — говорилось в этом документе.
Если что, «моральные обязательства» — это официальный договор, по условиям которого Париж был обязан защищать Чехословакию с использованием военной силы.
При этом, Буллит лично принял заверения от польского посла в Париже Юлиуша Лукасевича том, что Варшава немедленно объявит войну СССР, если тот попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии.
На этом фоне в американской прессе развернулась мощная пропагандистская кампания, в ходе которой СССР обвиняли в «агрессивных» намерениях, а Великобританию выставляли «европейским миротворцем». 26 сентября 1938 года Рузвельт подписал пресс-релиз, в котором весьма прозрачно намекнул властям Чехословакии о том, что «цивилизованные» государства должны «решать споры только мирными методами». Причем в Госдепе США прямо заявили, что надеются на «успешное завершение» грядущих мюнхенских переговоров.
Власти Соединенных Штатов, Великобритании и Франции искренне надеялись на то, что после захвата Чехословакии Гитлер пойдет дальше на восток — на СССР. Впрочем, Гитлер и не скрывал своих амбиций по расширению «жизненного пространства» для немцев за счет России еще с 1920-х годов. Просто думал над порядком шагов по установлению мирового господства.
Индустриализация в СССР и перевооружение Красной армии были в 1938-1939 годах еще далеки до завершения. В Москве прекрасно осознавали, что Советы воевать один на один с третьим рейхом не готовы, поэтому шел отчаянный поиск союзников. Польша предложения об антинацистском союзе с СССР отвергла практически сразу. Англия и Франция умышленно затягивали переговоры — то направляли своих представителей в Москву «окружным» путем, то отказывали им в предоставлении официальных полномочий. В итоге, в августе 1939 года у Советского Союза не осталось другого выхода, как заключить договор о ненападении с Германией, чтобы получить хоть какую-то отсрочку от войны и не дать нацистам после разгрома Польши стать сразу под Киевом и Минском.
Вопреки мифам, которые распространяет сегодня западная (и, особенно, польская) пропаганда к моменту начала похода Красной армии на Западную Украину и в Западную Белоруссию, как таковой, государственности у Польши уже не было. Армия была разгромлена, а руководство страны бежало из Варшавы и запросило эвакуацию в Румынию.
Зато очень много вопросов к Великобритании и Франции, которые ранее гарантировали Польше защиту, но даже не попытались всерьез атаковать территорию Германии, ограничившись формальным объявлением войны и почти годичным стоянием на границе, известным как «Странная» или «Сидячая» война.
Причем американский бизнес на этом фоне продолжал спокойно торговать с Испанией, которая в дальнейшем перепродавала американские товары (в частности, нефть) немцам.
Даже в 1941-1942 годах, когда общая расстановка сил на мировой арене стала понятна, а СССР, США и Великобритания никуда не могли деться из «одной лодки», Лондон и Вашингтон продолжали оттягивать момент оказания конкретной помощи Москве.
Уже пали Минск, Киев и Одесса, ожесточенные бои шли под Ленинградом, Севастополем и Москвой, а власти США размышляли о том, насколько масштабную военно-техническую помощь нужно оказывать СССР. А просьбы об открытии Второго фронта в Европе игнорировались до того момента, пока не стало ясно, — Красная армия может справиться с нацистами и без посторонней помощи.
Каков был вклад в Победу РККА и народа СССР? Советско-германский фронт по своей протяженности в четыре раза превосходил суммарную протяженность североафриканского, итальянского и западного фронтов.
«Количество затраченных Германией на советском фронте солдато-дней превосходит это же количество на всех других союзных фронтах, по крайней мере, в 10 раз. Советский фронт оттягивал также четыре пятых германских танков и около двух третей германских самолётов», — говорилось в выводах Международной комиссии по репарациям с Германии в 1945 году.
Страны нацистского блока понесли в боях с Красной армией 73% потерь личного состава, 75% — военной техники и 74% — артиллерии. РККА разгромила свыше 600 дивизий стран Оси, а англо-американские войска — 176. Причем на советско-германском фронте воевали самые отборные части, укомплектованные опытными немецкими кадрами.
Нацисты убили почти 27 млн советских граждан. Из них 6,8 млн — военнослужащие, погибшие на поле боя, 1,8 млн — замученные в концлагерях военнопленные, а остальные — уничтоженные нацистами мирные люди.
Кстати, даже, мягко говоря, недолюбливавший СССР британский премьер Уинстон Черчилль признавал: «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».
А Рузвельт в 1942 году констатировал: «Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолётов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные 25 государств антигитлеровской коалиции, вместе взятые».
Коренной перелом в войне с Германией произошел в ходе Сталинградской и Курской битв. Кроме того, огромную (хоть и недооцененную) роль сыграла Битва за Кавказ, в которой Красная армия лишила нацистов возможности доступа к кавказской нефти и прорыва на Ближний Восток.
Впрочем, до начала войны в СССР вермахт, в принципе, не понес ни одного серьезного поражения. Французская кампания продолжалась около шести недель, а основные силы польской армии были разгромлены нацистами за две с половиной. При этом, для сравнения, оборона Севастополя продолжалась 250 дней, а блокада Ленинграда — 872 дня.
Лишь когда основные силы вермахта оказались связаны на Курской дуге (начало битвы – 5 июля 1943 года), англо-американские союзники начали 9 июля аккуратно высаживаться на Сицилии, а затем — в «материковой» Италии.
Даже после этого США и Великобритания продолжали оттягивать момент высадки на атлантическом побережье Европы. И только перспектива перехода под контроль коммунистов всей Европы, заставила их все же провести операцию «Нептун». Причем несмотря на то, что территорию Франции освободили от нацистов американцы и англичане, 57% французов в 1945 году считали — победил Германию именно СССР…
Зато нацисты предпочитали сдаваться в плен американцам и англичанам. Тысячи гитлеровских преступников получили убежище в западных странах. Бывшие генералы вермахта руководили НАТО, а спецслужбисты рейха создавали под американским крылом разведку ФРГ.
С историей войны на Тихом океане — тоже далеко не все так однозначно, как могло бы показаться на первый взгляд. В огромном количестве книг и фильмов прославляются достижения американских солдат. Вот только многие почему-то забывают о том, что фактически масштабные боевые действия начались в 1937-м — с агрессии Японии против Китая (кстати, по совести, эти события и стоило бы считать «стартом» Второй мировой). Боевые действия официального Токио сопровождались массовыми убийствами мирного населения и даже использованием оружия массового поражения. При этом, в боях на территории Китая японцы потеряли убитыми до 700 тыс. военнослужащих. Всего военные потери Страны восходящего солнца составляют 1,7-1,8 млн солдат и офицеров. Если вычесть из этой цифры потери в боях с Красной армией и всевозможными партизанскими движениями, то окажется, что заслуги США даже на Тихоокеанском театре не такие решающие, как об этом любят говорить в Америке…
СССР и Китай заплатили колоссальную цену за то, чтобы спасти мир от людоедского порядка, который несли страны Оси. Пренебрежение их истинной ролью во Второй мировой войне — это не просто ложь, это —надругательство над исторической памятью.
всего человечества и попытка полностью разрушить миропорядок, 80 лет уберегавший мир от глобальных конфликтов. Поэтому допустить переписывание истории потомками тех, кто изначально подливал масло в костер войны, никак нельзя...
|
Отец Феофан (Кратиров): «Какой смысл умирать с проклятиями на устах – я лучше прощу»... |
Как рассказывает о. Феофан, когда его после пыток на второй или третий день завели в камеру накопитель, его сокамерник москвич Андрей Соколов спросил: «Ты священник?! Ты здесь сидишь за веру». Ответом было: «И за Отечество!»…
Мы сидим на лавке у разбитого ракетами корпуса Успенской обители – следы войны долго еще не исчезнут. Из сердца – точно уже никогда. Отец Феофан занимается сегодня историей обители и селом Никольское. В одном интервью известный донбасский старец Зосима, сказал: «Как в старое доброе время царское святое говорили, "служу Отечеству!" – что может быть выше этих слов, чем служить Отечеству?!» Вот и Отцу Феофану довелось в начале войны 2014-15 годы послужить Отечеству, родному Донбассу и его жителям...
– Храм в селе был единственный в здании – там, где сейчас разбитый опорный пункт милиции, сразу за Иверским храмом. – рассказывает о. Феофан – А Васильевский храм, находящийся теперь в центре обители, во времена оккупации использовался как зернохранилище, вплоть до освобождения Донбасса в сентябре 1943 года. Во время хрущевских гонений его пытались закрыть, но безуспешно: жители села не дали этого сделать. Кстати, когда мы копали могилу для батюшки Зосимы по его благословению за два месяца до его смерти, нашли очень много осколков от фаянсового иконостаса Васильевского храма. В 20-х годах прошлого века безбожники разгромили иконостас, устроили мерзость запустения. Батюшка Зосима постриг меня в монашество, потом благословил заниматься архивом обители, фото- и видео-летописью обители, историей, музеем. Знать собственную историю, знакомить с ней паломников и жителей села важно для преемственности поколений, для того чтобы сохранить правду об ушедших эпохах. Сергей Иванович Ядров, тоже историк, он скончался за полтора месяца до СВО, Царствие ему Небесное, составил хронологию жизни сел Васильевка и Никольское: они основаны курскими и орловскими государственными крестьянами, выходцами из сел с такими же названиями.
Во время занятий с молодежью, это было до СВО, мне уже приходилось сталкиваться с проявлениями нацизма («москали» то, «москали» сё), я им говорил: «Ребята, говоря «москаль», вы оскорбляете своих собственных предков. То, что в 20-х годах взяли и переделали на украинский лад ваши фамилии, не отменяет того, что вы произошли от русских крестьян». «А як це так?» – «Да вот так» – и начинаешь показывать крестильные книги, ревизские сказки и прочее. «А мы нэ зналы!» – ну, теперь хоть знайте. Таким образом, «украинство» – это качественное понижение градуса интеллекта и образованности, потому что питается оно, во-первых, ненавистью; во-вторых, глупостью; в-третьих, неспособностью критически относиться к их проявлениям. Ленинская насильственная украинизация Донбасса к сожалению за сотню лет дала свои «плоды».
– Отец Феофан, сейчас мы видим своими глазами и плоды нацизма: разбитые, уничтоженные церкви, гонения на христиан, гибель людей, страдания, церковный раскол, серая «образованщина»…
– Вечный духовный закон: «Кого в чем осудишь, в том сам и побудешь» – его исполнение мы тоже видим. Украинские нацисты осуждали большевиков за 1937 год, но плоды их собственной деятельности гораздо страшнее. Казалось бы, парадокс, но это так – посмотрите, что они натворили!
А когда украинские солдаты в эфире спрашивали, нужно ли убивать беззащитных монахов и монахинь, им отвечали их командиры: «Цэ ж ФСБ-шники переодетые». Вот так по нашим братьям и сестрам обители, «ФСБ-шникам», и стреляли. Потому обитель и сносили всё время с марта 2022 по октябрь 2024 года.
– Отец Феофан, вы почти 40 дней были в плену у СБУ, сидели в камере смертников. Как это случилось?
– Вон мой дом – возле монастыря. Из дома меня и забрали. СБУ-шники зашли сначала в монастырь, я жил над библиотекой в корпусе, потом отправились ко мне в дом, который я строил для своей матери. Забрали всё что хотели – компьютер, телефоны, надели на меня наручники и повезли в тюрьму в Мариуполь. «На процедуры», как они сказали.
– То есть на пытки?
– Да. 37 дней я там эти «процедуры» проходил. Мне было 37 лет – за каждый год одним днем пыток «отчитался». 3 апреля, мы только что служили память священномученика патриарха Ермогена, убитого в темнице польскими захватчиками. Я прихожу в дом заниматься – и тут начались эти «маски-шоу», заламывание рук, наручники… А у меня в доме были экспонаты для исторического музея, который благословил в своё время устроить батюшка Зосима – ну, все эти экспонаты «товарищи» либо разломали, либо сами себе подарили. Коллекция была уже большая, много было артефактов. Затолкали в свой «бусик», я сзади сижу, напротив боец – автомат со снятым предохранителем на меня наставил. Ему командир сказал: «Если только рыпнется – стреляй». Вот так под дулом автомата до Благодатного доехали, там меня пересадили в большой микроавтобус и повезли в Мариуполь.
Первые три дня в камере пыток были самыми страшными. Я думал, что уже конец мне настанет. На мне отрабатывали пытку водой. Под руководством израильских специалистов, которые показывали украинским коллегам-нацистам еще в 2014 м, как правильно проводить пытку водой. Вода идет в легкие, а воздух в пищевод – дикая боль в желудке, просто ужас. Вода в легких – тебя крутит, как при заболевании столбняком (я об этом только слышал) – ты выгибаешься дугой, чтобы освободить легкие – вода вытекает через нос, затекает обратно – ты захлебываешься – и всё это в сопровождении диких, мерзких комментариев, вопросов, и комментариев подполковника СБУ (террористическая организация). Был момент, что хотели выбить зубы рукояткой пистолета уже приложили её к зубам, но кто- то скомандовал: «Не надо».
Больше всего я боялся предать людей, которые мне помогали. С Божьей помощью никого не выдал – своими силами бы не справился точно. Мне батюшка Зосима говорил: «Тебя, дитё, еще пытать будут, надо и это перетерпеть. Не вздумай надеяться на свои силы. Проси помощи у Бога – тогда всё преодолеешь. А понадеешься на свои силы – иудой-предателем станешь». И когда ехали в Мариуполь, я все время молился: «Господи, я не знаю, что будет дальше – Тебе себя вверяю! Помоги мне никого не выдать, только не выпускай меня из своих рук!» И действительно, у меня было ощущение, что Бог взял меня в свои руки и оградил от всего.
В общем, пытки я худо-бедно прошел. Потом сидел на ИВС (изолятор временного содержания), ко мне посадили «подсадного»: сокамерника, пытавшегося у меня выспросить нужную следователям информацию, – пытался войти в доверие, рассказывал всякую чушь, залезть в душу, выведать что-то. Потом с уголовниками сидел – там и поножовщина была, и курили наркоту, и кололись. У меня под нарами «бурбулятор» стоял: это такое уголовное приспособление для курения конопли.
– Да уж: «Блажен муж иже не идет на совет нечестивых» (Пс.1:1).
– А здесь этот совет к тебе сам пришел. То еще чувство, уверяю. Что спасало: я ежедневно читал акафист святителю Николаю – братия моей обители передали молитвослов. А еще просфоры передавали, спаси их Христос, но такое количество я не смог уже съесть. Потом перевели в СИЗО (следственный изолятор), потом в СБУ в Харькове, и 7-го апреля, на Благовещение, меня забрали на обмен, и 8-го апреля я уже был дома. Когда переходил к нашим, нацист меня по спине так хлопнул, говорит: «Ну, бувай!» Наши на точке обмена под Майорском встретили спокойно, деловито, доброжелательно – быстро отвезли до разрушенного моста под Горловкой, там нас ждала машина телеканала ОРТ корреспондент Евгений Лямин, там взяли у меня сразу интервью по пути домой в Донецк.
– Как бороться со злопамятством, отец Феофан? Оно терзает душу и по гораздо менее страшным переживаниям, которые достались на вашу долю. Как сохранить мир в сердце, не ставя целью жизни месть и злобу?
– У меня есть свой небольшой опыт. Полковник СБУ, который меня пытал, Саша Хараберюш, мой одногодок, одноклассник моей двоюродной сестры, он у меня на глазах парня убивал, когда снова привезли в СБУ записывать «признание». Физически очень крепкий, он брал этого парня и с размаху бросал на бетонный пол. Смотал его скотчем и бросал – такое у него упражнение было. И так десятки раз. В мешке, который был у меня на голове было небольшое отверстие. Я смотрю – сине-коричневое лицо парня, и слышны уже последние выдохи умирающего. Он уже просто выдыхал – душа уже вылетала. И потом кто-то ему говорит: «Товарищ («товарищ»!) полковник заканчивайте: нам записывать видео надо». И я слышу, как тело волочат по полу куда-то. Мне сказали мешок с головы снять – я увидел широкую темную полосу крови на полу, пятна, брызги... Бабулька приходит со шваброй и ведром, всё это убирает, заметает – обычная работа обычной уборщицы в подвале СБУ.
– Это ведь ровно то же, что читаешь в «Окаянных днях» Бунина, «Солнце мертвых» Шмелева или других книгах о красном терроре!
– Ненавидя, казалось бы, большевиков, они полностью переняли их методы. «В чем осудишь, в том и побудешь»: они стали такими же. Хохотали, когда пытали: «Что, думаешь, будешь мучеником? Никаким ты мучеником не будешь!» Я понимаю, что уже всё – умираю, и единственной мыслью было: «Господи, прости им, они не ведают что творят».
– Я очень не уверен, что у меня хватило бы сил на такое…
– А какой смысл помирать с проклятиями на устах? Нет, так помирать я не хочу. Поэтому решил: лучше простить, как бы ни было тяжело. Так вот, насчет этого Хараберюша. Должен сказать, что долго не мог его простить, как ни старался. Потом, после освобождения из плена, долгое время служил под Москвой, и в 17-м году поехал на Исповедь перед Великим постом. И подумал: «Может, хватит уже, может, пора уже простить его?» А он жил себе спокойно (ну, как спокойно – так себе спокойствие). В общем, думаю в электричке: «Господи, прости его. И я прощаю. У Тебя отмщение – Ты воздашь». Всё, успокоился, простил я его от сердца. Через неделю этот Хараберюш садится в машину, и она взрывается.
– И злорадства нет?
– Абсолютно нет. Даже как-то жалко: у него, кажется, двое детей. Вот мне детей его жалко – с таким-то папашей. И родителей – с таким-то сыночком. Родители, кстати, в Донецке живут. Каково им знать, что их отец и сын такое чудовище – он ведь не одного человека до смерти запытал. А ведь потом подобные ему будут вслед за немецкими нацистами повторять: «Мы просто выполняли приказ – мы не виноваты». Я потом разговаривал с человеком, который его знал хорошо, тот рассказывал, когда привозили наших пленных, то Хараберюш брал стерильный хирургический инструмент и ехал пытать, даже в свой выходной. У него дед был известным хирургом донецким, и с дедовским инструментом хирургическим он пытал людей: закрывался в кабинете и творил с людьми что хотел. Крики, говорят, стояли жуткие – из того крыла здания все в это время уходили, пока этот палач проводил свои «процедуры».
В прощении есть своеобразный духовный эгоизм, если это так можно назвать: соблюдая «технику духовной безопасности», ты не даешь злопамятству, мести растравить и убить свою душу.
Обратный пример, о неспособности простить. Мой знакомый рассказывает: его кум позвонил, пригласил его посидеть, выпить, побеседовать. Пошел – начался обстрел. Наловчился: перебегает к дому кума между прилётами. Вдруг видит: лежит раненый украинский солдат. Первая мысль, говорит, была помочь человеку. Ринулся к нему, давай жгут доставать, чтобы перевязать. А тот: «Дай мэни мохо автомата!» – «Зачем тебе автомат, ты умереть можешь!» – «Я тэбэ зараз прыстрелю, ще однохо москаля с собой забэру». Тот так посмотрел: «А, да? Ну ладно, не буду мешать», – разобрал автомат, выкинул всё это дело и пошел к куму водку пить. Возвращается поздним вечером, смотрит – тот уже остыл. Так что у них в головах, в сердце?! Вот он умирает, и хочет еще хоть кого-то убить, причем не военного, а просто русского! Того, кто тебе, кстати, пытается жизнь спасти.
– В чем причина такого помрачения, на ваш взгляд?
– Думаю, здесь сказываются в том числе и плоды ленинской политики так называемой коренизации и разделения России по национальному принципу а не по губернскому, как предлагали ему другие. Он и его единомышленники это посеяли, и эти зерна взошли через почти сто лет. Распределение земель бывшей Российской империи искусственно, по ленинским лекалам, привело именно к тому, что мы сейчас имеем.
– Как нам преодолевать тот ужас, который мы переживаем?
– Мне кажется, необходим комплексный подход к исправлению положения. Например, раз Украина так поверила телевизору и прочим СМИ, то через это же должна идти конструктивная, добрая, созидательная информация. Необходима, по моему убеждению, реформа образования, и не только на Украине, но и у нас! Начиная с парт Эрисмана и соблюдения всех правил эргономики, кончая вменяемой, разумной, насыщенной, доступной, качественной и по-настоящему патриотической учебной программой всех школьных предметов.
– Кто-то возопит: «Цензура!»
– А она должна быть, цензура. Общество без цензуры – нецензурное стадо. Нам что, сквернословие не режет уши и души? Строжайший запрет пошлых «как бы юмористов» – то, над чем они «как бы шутят», вообще не смешно: они должны понимать, что шутки «ниже пояса» ниже уровня развития неандертальца-шизоида. Опошление материнства, издевка над отцами, над собственным человеческим достоинством – вот в чем мы живем сейчас. Освобождения от всей этой мерзости я желаю нашей Родине и молюсь об этом.
На оставшихся же от «независимой» Украины землях я бы рекомендовал таких руководителей, которые способствовали бы качественному просвещению населения. Доносили бы правду о России и русских, о том, чего на самом деле добивается обожествляемый ими Запад на украинских землях, в чем заключается разница в отношении к украинцам русского народа и западных «доброжелателей», если сейчас не доходит. Всё это требует времени и честной работы, конечно. Но это возможно при наличии доброй воли. Иначе эту в буквальном смысле зомбированность не преодолеешь.
– Неужели настолько она сильна?
– Страшная сила пропаганды. Ее можно и нужно побороть, но не залихватскими лозунгами, а по-настоящему упорным, постоянным, честным трудом. Который, кстати сказать, так опошлен нынешней пропагандой. И на себя, на монахов, нам нужно обратить самое пристальное внимание, я убежден: возрождая монастыри, мы должны заботиться о молитве в первую очередь, а не о внешнем благолепии.
Отец Зосима говорил: «Прежде всего, родные мои, Бог нас не спросит: какой мы храм построили, какие кресты поставили, золотые или серебряные, какие колокола там будут звонить... А Бог на суде нас о чем спросит? О делах наших, о прошедшей жизни. От своих дел или прославишься, или постыдишься. Вот о чем спросит нас Бог: накормил ли ты голодного, принял ли ты нищего или странника, посетил ли ты в темнице находящегося, сироту пригрел ли, – вот о чем нас спросит Господь на суде – о добрых делах»...
Беседу вел Пётр Давыдов
|
Они грозят «схватить Россию за горло»... |
США и Европа должны ввести совместные санкции, чтобы «задушить» российскую экономику и заставить Москву прекратить конфликт на Украине, заявил в эфире BFMTV глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро. На фоне согласования 17-го пакета санкций ЕС против России он отметил, что многочисленные ограничительные меры «не смогли» остановить её действия...
Барро сообщил, что в Турции он встретится с американским сенатором Линдси Грэмом, «который разработал пакет чрезвычайно мощных санкций. с 500% -ными тарифами на импорт российской нефти и 500% -ными пошлинами на страны, которые сегодня продолжают импортировать российскую нефть». Добавив, что «мы должны подготовиться к введению разрушительных санкций, которые могут задушить российскую экономику раз и навсегда».
Ранее Грэм говорил, что в США 72 законодателя поддержат проект о новых санкциях против России, если та не согласится начать мирные переговоры с Украиной. А 14 мая глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в 17-й пакет санкций войдут 189 танкеров, которые перевозят российскую нефть под флагами чужих государств. По данным AFP, ЕС в среду уже согласовал новый пакет ограничений.
Британская газета Financial Times уточняла, что, помимо танкеров, которые, как считают в Брюсселе, связаны с российским теневым флотом, под санкции попадут компании из третьих стран, в том числе ОАЭ, Турции, Сербии, Вьетнама и Узбекистана. Их подозревают в помощи России обходить ограничительные меры. Евросоюз рассматривал также внесение в санкционный список компании Litasco Middle East DMCC — торгового подразделения ЛУКОЙЛа, которое базируется в Дубае. Однако против этого возражает Венгрия.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас не исключила, что пакет санкций могут принять на Совете ЕС по иностранным делам 20 мая. Накануне спецпосланник американского президента Кит Келлог в интервью Fox News пригрозил России самыми жесткими санкциями в случае отсутствия прогресса по Украине. «Они жестче, чем мы когда-либо видели», — угрожающе заявил Келлог, уточнив, что речь идет о мерах против ЦБ и перевозчиков российской нефти.
А президент Франции Эммануэль Макрон накануне переговоров в Стамбуле вновь заговорил о введении войск на Украину. Мол, раз Украина не вступит в НАТО, значит, нужны «альтернативные гарантии безопасности». Такими гарантиями могут стать западные войска на Украине, считает он. Поэтому Макрон предлагает разместить войска в стратегически важных точках, но «вдали от линии фронта».
«Если Россия вмешается, если нарушит мир — она нападёт не только на Украину, но и на союзные силы. А значит, это станет фактором, способным её остановить», — заявил президент Франции в своем недавнем обращении.
В унисон с этим угрожающими заявлениями в адрес России министерство обороны Нидерландов объявило в среду о переходе вооруженных сил страны с уровня «Альфа» на «Альфа плюс» из-за «возросших угроз» в Европе и возможности диверсий у границ страны. Это означает, что военнослужащие должны усилить наблюдение за подозрительными людьми и транспортными средствами, а также за беспилотниками, говорится в заявлении министерства. При этом министерство ссылается на анализ ситуации, проведенный шпионским агентством MIVD, которое считает, что «другие страны становятся все более готовыми участвовать в диверсионной деятельности, в том числе в непосредственной близости от голландской границы», — подчеркивается в заявлении.
Нидерланды находились в состоянии повышенной готовности «Альфа» с момента начало СВО на Украине, но в среду они были переведены на «Альфа плюс», что означает «повышенные угрозы» в Европе. Однако, в чем именно эти «угрозы» для Нидерландов конкретно состоят, ни MIVD ни их МИД не уточняют.
Под сурдинку разговоров о мире, готовится к агрессивным действиям Германия. «Усиление бундесвера стоит для нас на первом месте. В будущем правительство ФРГ предоставит все финансовые ресурсы, необходимые бундесверу для того, чтобы стать самой сильной конвенциональной армией в Европе», — заявил канцлер ФРГ Фридрих Мерц в ходе своего первого правительственного заявления в немецком парламенте.
«Наша цель — Германия и Европа, которые вместе настолько сильны, что нам никогда не придется использовать наше оружие. Мы возьмем на себя больше ответственности за это в рамках НАТО и Европейского Союза», — объявил канцлер.
Любопытно, что все эти грозные заявления прозвучали аккурат накануне предстоящих 15 мая переговоров в Турции России и Украины, которые предпринимаются для достижения мира. Однако переговоры еще не начались, неизвестно, чем они закончатся, а Россию уже грозятся «задушить».
Тем самым становятся ясно, что любые переговоры для Европы и для американских ястребов, вроде сенатора Грэма, нужны лишь для пиара. На самом деле западные «миротворцы» уверены, что они будут в любом случае сорваны, потому что главная цель Запада – уничтожение России. А потому никакие переговоры ему на самом деле вообще не нужны.
И это уже признают в самой Европе. «Европа не очень хочет вести переговоры. Европа стремится к перемирию, чтобы перевооружить Украину, — пишет итальянская газета Fatto Guatadiano. — Она не хочет мира, потому что мир между Россией и Украиной будет означать поражение Европы. Прекращение огня приведет именно к этой трагической для европейских лидеров реальности. Украина боролась за вступление в НАТО, но она не сможет стать частью НАТО. Украина хотела вступить в Европейский союз, но и эта возможность для нее закрыта. Она боролась за свою территориальную целостность, но будет разделена, боролась за свои города, которые сровняют с землей, стремилась к независимости, а теперь подверглась двойному удару со стороны России и США. Украина потеряла все. Макрону стыдно признать, что борьба за победу над Россией привела к распаду Украины. У Трампа, напротив, нет причин стыдиться, так как он сразу признал поражение. Трамп сказал Зеленскому: "У вас нет козырей", "Вы потеряете страну". Таким образом, президент США признал поражение Запада».
Путин, считает издание, хочет продолжать боевые действия на Украине даже во время переговоров, потому что он знает, что цель Европы состоит в том, чтобы перевооружить Украину. По всем этим и многим другим причинам он будет продолжать свою дипломатию с оружием в руках... Для России конфликт на Украине — это народная борьба. «Для Европы это, прежде всего, война элит, которые вынуждены скрывать свой провал», — делает вывод Fatto Quotadiano.
«В нынешних условиях ни перемирие, ни переговоры невозможны — по крайней мере, в том формате, о котором говорят западные столицы, —заметил известный российский политолог Сергей Макров в интервью порталу Vesti.az. — Все достаточно просто: Франция и Великобритания хотят перемирия, чтобы использовать паузу и ввести свои оккупационные силы на территорию Украины. Причем речь идет о стратегических городах — Киеве, Львове и Харькове.
Кроме того, они планируют разместить в Польше и Румынии мощные системы ПРО и ПВО, чтобы прикрыть свои подразделения на украинской территории. Это позволит им «войти в войну» плавно и без политических потрясений у себя дома. Потому что в условиях активных боевых действий продавить такую операцию через парламенты и общественное мнение им крайне сложно. А вот под прикрытием перемирия — вполне реально».
Поэтому, считает Марков, Россия не пойдет на перемирие, если не получит четких и жестких гарантий, что никаких иностранных войск на территорию Украины введено не будет. Это первое. Второе — перемирие нужно Западу и Украине, чтобы провести перевооружение и мобилизацию. Сегодня украинские мужчины массово уклоняются от призыва, скрываются. А в случае перемирия — исчезнет фактор страха, начнется активный призыв, и за три месяца они могут набрать десятки тысяч человек. В итоге Украина получит более сильную армию. Через пару месяцев перемирия боевые действия возобновятся, но уже с усиленной украинской стороной. России такой сценарий совершенно не нужен, делает вывод российский политолог.
Наша страна, как заявлял президент РФ, готова к переговорам, но она не приемлет ультиматумов и не пойдет на уступки в ущерб своей безопасности и национальным интересам. А попытки Запада нас запугать, «схватить Россию за горло» обречены на провал...
|
Война на Украине (15.05.25): В Турции «переговоры», а на фронте избиение ВСУ... |
Война на Украине (15.05.25): В Турции «переговоры», а на фронте избиение ВСУ...
Киевская «просрочка» продолжает крутить хвостом в Турции. А между тем его армия срочно нуждается в передышке. Так как её просто избивают на полях Донбасса, Харьковщины и Сумщины...
|
Бесогон: Семь лет Крымскому мосту... |
Семь лет Крымскому мосту...
15 мая 2018 года за рулём КАМАЗа первым по нему проехал президент страны Владимир Путин, и Крым навсегда был соединён с Россией. В связи с этим событием разразилась абсолютная истерика в либеральных СМИ.
Пока строился мост, они говорили, что его не построят, когда его построили, – что это пропагандистская акция и не имеет никакого значения. Потому что этот мост, идея строительства которого зрела в головах людей с начала XX века и была реализована только сейчас, по большому счёту является олицетворением того, что сегодня наша страна умеет работать. Это был символ выхода России из той беспросветной мглы, куда она ушла в святые 90-е.
Есть и ещё очень важная вещь. Строительство сплачивало людей: и тех, кто проектировал, и тех, кто забивал сваи, и тех, кто укладывал асфальт, и тех, кто просто ждал этот мост. Произошло то самое объединение, которого нам не хватает, то самое, что мы утеряли в 90-е годы...
Фрагмент выпуска «Если не мы, то нас» от 01.06.2018.
|
Grubas: 33 богатыря... |
Grubas: 33 богатыря...
У моего сына есть няня Люда. Озорная т`тка, просто таки хулиганка. Одевается всегда подч`ркнуто молод`жно. Она из тех, кто вводит парней в конфуз: «Девушка, девушка, а можно с вами познакомиться?»
Люда в коротенькой курточке, обтягивающих джинсах и с кучерявыми «завлекалочками» оборачивается, а ей 63 года...
Я частенько «развожу» Людона на интересные истории из её задорной жизни.
Она даже была знакома с Высоцким, правда видимо не потому, что такая клёвая, а просто муж её был членом сборной СССР по водному поло.
Об этой команде и сама история:
Олимпийская сборная частенько прилетала в Крым на тренировочную базу: море солнце, песок, режим дня, три тренировки в день, сухой закон, тренер-зверь, шаг влево, шаг вправо и другие тому подобные «ежовые» развлечения... Шутка ли, Мюнхенская олимпиада на носу.
Люда иногда на пару дней прилетала к мужу на сборы: и повидаться и отдохнуть. Когда команда тренировалась в открытом море, Людон не спеша плавала рядом на матрасике и наблюдала за игрой.
У спортсменов сухой закон был настолько жёстким, что выпить нельзя было даже в день рождения. Тотальный контроль, всегда вместе, 24 часа на глазах у тренера. На ночь ребят запирали в своих номерах, так что пионерские приключения после отбоя исключались. Шутки в сторону, Брежнев лично поставил им задачу выиграть олимпиаду.
Море, волны, идёт тренировка, тренер покрикивает с пирса, рядом на матрасике плавает Люда, короче всё по тренировочному плану.
Вот игра закончена, тренер протяжно свистит, даёт команду - «на берег», все выходят, но что такое...?
Команда бухая. Тренер нарезает круги вокруг ребят, каждому заглядывает в глазки, пить они, конечно же, не пили, но от них разит и все бухие...
Тренер:
-Чего это с вами? Вы как пьяные все...
Ребята:
-С чего нам быть пьяными, перетренировались просто, устали, ноги не держат. А запашок и правда какой-то винный, это фрукты с обеда наверное...
Так продолжалось около недели. По случайности, несколько дней подряд у кого-то из ребят был день рождения, вот они как 33 богатыря, в чешуе как жар горя и выходили из моря бухие.
Черномор был очень этим не доволен, хотя точно знал, что не пили. Технологически исключено.
Тренер дал большую взбучку и работникам столовой, и уборщицам, и даже строителям - грешил на забродившие фрукты, хлорку и ацетоновую краску... короче в панике был мужик – Команда не пьёт, но каждый день хоть в вытрезвитель...
А секрет был, конечно же, в нашей проказнице Люде:
Когда она подплывала на матрасике, у неё с собой была надувная подушка с привязанной гантелькой. Как Вы уже догадались, подушка эта была надута не воздухом, а вином.
Люда её грациозно топила и ребята во время игры, соблюдая строгую очередность, по одному ныряли метра на три вниз, открывали пробочку и, не чокаясь, за именинника...
А уж под водой они чувствовали себя как ихтиандры. Курить вот только сложновато...
Кстати ту олимпиаду, они всё-таки выиграли (видимо потому, что поехали в мюнхен без Люды).
2010год.
|
Сводка на утро 15 мая 2025 года... |
Сводка на утро 15 мая 2025 года:
▪️ Ночью в Ростовской области отражена воздушная атака БПЛА противника в Новошахтинске.
▪️ Мониторинговые каналы противника сообщали о взрывах в Волынской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Ровенской, Киевской, Житомирской, Тернопольской, Харьковской и Сумской областях. Работали наши «Герани».
▪️ В Брянской области ВСУ атаковали дронами-камикадзе приграничное село Каменский Хутор Климовского района, ранения получили три мирных жителя.
▪️ На Курском участке границы в Теткино продолжаются бои, обе стороны ведут взаимные обстрелы высокой интенсивности и стараются полностью взять под огневой контроль пути снабжения друг друга. На направление прибыла «пожарная команда» в виде группы Аида. С направления на н.п. Новый Путь также сообщали о попытках противника пересечь границу. «Противник сохраняет намерения просочиться на нашу территорию и, несмотря на значительные потери, продолжает вводить в бой новые штурмовые группы», - сообщает ГрВ «Север».
▪️ В Сумской области ВС России двигаются от н.п. Журавка и штурмуют Беловоды, а также стараются продвинуться в направлении н.п. Водолаги.
▪️ В Белгородской области ВСУ продолжили терроризировать мирное население ударами дронов. В посёлке Октябрьский Белгородского района вражеский FPV-дрон сдетонировал на территории сельхозпредприятия, ранен сотрудник. Грузовой автомобиль в селе Рождествено Валуйского округа подвергся атаке дрона, ранены двое. На участке автодороги Архангельское — Нехотеевка дрон атаковал мужчину, который шёл по обочине. В результате обстрела села Новая Таволжанка ранен мужчина. В результате атаки беспилотника ВСУ в селе Ровенёк Белгородского района ранен мирный житель. В Шебекинскую ЦРБ обратился мужчина, который получил ранения в селе Муром Шебекинского округа.
▪️ Украинские власти объявили срочную эвакуацию в Красном Лимане, фронт приближается со стороны Кировска (Заречного), в котором наши утюжат позиции ВСУ тяжёлыми авиабомбами. До Красного Лимана, оставленного нашими войсками в октябре 2022 года, остаётся 10 километров.
▪️ Севернее Дзержинска (Торецка) ВС России продолжают штурмовать в районе Первого и Второго Дылеевских прудов, используя район детского лагеря «Берёзка» в качестве плацдарма.
▪️ На Покровском (Красноармейском) направлении продолжаются бои в районе Малиновки и Мирного. Минобороны России сообщило об освобождении Михайловки на пути к Мирнограду.
▪️ На Южно-Донецком направлении ВС России ведут бои за н.п. Богатырь – важный узел обороны противника.
▪️ В Запорожской области противник вчера атаковал дронами администрацию города Каменка-Днепровская, пострадали двое сотрудников администрации. Также зафиксировано не менее 8 прилётов артиллерийских снарядов по городу.
▪️ В ДНР в Горловке в результате артиллерийского удара противника ранена женщина. В н.п. Макеевка (Советский район) в результате атаки БПЛА-камикадзе ранена девочка - подросток 2011 г.р...
|
Бесогон: Становление Голливуда пришлось на годы глубочайшего психологического кризиса в Америке... |
Становление Голливуда пришлось на годы глубочайшего психологического кризиса в Америке: крушения надежд и разрушения ценностей. И именно Голливуд (его так и называли – «фабрика грёз») создал образ американской мечты. Но если мы думаем, что это независимая киноиндустрия, то это неправда...
Поддержку Пентагона получили более 1100 произведений, ЦРУ повлияло на создании более 60 фильмов. Во всех этих фильмах и американская мечта, и американский гражданин, и американский солдат, и американская семья – это символы доброй силы, которая несёт в мир покой, мужество, мудрость, справедливость.
Я снимаю шляпу перед моими коллегами, американскими кинематографистами, которые сумели не только свой народ, но и практически весь мир убедить в том, что они говорят только правду. Они нашли форму, которая увлекает зрителя, аккуратно внедряя в него содержание, идя при этом на любой подлог.
Пример тому – картина «Падение чёрного ястреба» 2001 года...
Фрагмент выпуска «Не буди лихо, пока тихо» от 24.12.2021.
|
Итоги переговоров в Стамбуле уже известны... |
Итоги переговоров в Стамбуле уже известны...
На самом деле результаты предстоящих сегодня переговоров в Стамбуле были известны ещё несколько дней назад. Черту провел В. Зеленский, когда в ответ на требование Трампа изъявил желание лично на них лететь, причём в стилистике "забил стрелку Путину". После того как у него уточнили, а как же его собственный указ, запрещающий переговоры с Путиным, Зеленский ответил, что своей подписи он сам и хозяин: хочет — соблюдает свои указы, не хочет — не соблюдает.
На этом заявлении можно ставить в сюжете точку и расходиться. С точки зрения официальной дипломатии переговоры с киевским режимом заведомо бессмысленны, потому что по их итогам невозможен работающий международно-правовой документ. Даже если завтра он будет подписан, послезавтра в Киеве могут сказать: а он нам не нравится, принят в минуту слабости, под давлением — словом, не будем его соблюдать. С Минскими соглашениями это уже проходили.
Другой вопрос, что реальность сейчас до того усложнилась, что по учебникам дипломатии и международного права политика больше не делается. Те же Минские соглашения должны были регулировать отношения Украины с отколовшимися от неё частями страны, которые в тот момент ни одна из стран-гарантов (включая Россию) не признавала. Тем не менее все они пошли на юридические договоренности с непризнаваемыми ДНР и ЛНР. Потому что, кроме права, есть ещё и собственно политика — политическая воля. Со стороны России она была в том, чтобы остановить кровопролитие в Донбассе, со стороны Украины — выиграть время на подготовку к большой войне, со стороны Франции и Германии — то же самое плюс получить окно возможностей, чтобы влезть в Белоруссию и попытаться оторвать её от Москвы.
Но и в смысле чистой политики переговоры с киевским режимом — заведомо провальная вещь.
Во-первых, политическая воля киевского режима сводится к выживанию, а поскольку этот режим был сформирован законами военного времени, для выживания ему нужно сохранение военного положения. То есть — продолжение войны до последнего украинца.
Во-вторых, речи российской и украинской делегаций будут непереводимы друг для друга. Они существуют в разных мирах и говорят на разных языках. Нет, не на русском и украинском. Российские элиты и Зе-команда, хоть они все говорят по-русски — в принципе разные типы людей, которые заведомо ни о чём не могут договориться. Российская высшая власть во главе с Путиным — это технократы, госуправленцы, законники, сформировавшиеся как профессионалы при Брежневе, прошедшие через распад государства и его последующее восстановление. Киевская власть во главе с Зеленским — это студия "95-й квартал", разъездной цирк-шапито в прямом смысле слова. Медийщики, политтехнологи, сценаристы, юмористы, кавээнщики, лохотронщики, до последнего времени не имевшие никакого отношения к государству, вышедшие из живущего по серым схемам жизнью полусвета шоу-бизнеса, высшие законы которого — эмоциональность и яркость.
Мы ведь в том же Минске уже видели, как происходит общение первых со вторыми. Недавно в Сети появилась пятилетней давности запись переговоров заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака и главы офиса президента Украины Андрея Ермака. Больше всего это зрелище напоминало допрос Маньки-спекулянтки в репризе Фаины Раневской. И неудивительно, когда с одной стороны бывший ленинградский прокурор, с другой — бывший продюсер.
У дочитавших до этого места наверняка уже созрел вопрос: так почему же Путин предложил российско-украинские переговоры, если они заведомо практически бесперспективны, власть Зеленского нелегитимна, а сам Зеленский недоговороспособен, что он сразу и подтвердил? Потому что украинский конфликт — это не только и не столько конфликт с Украиной, сколько конфликт вокруг Украины. До него — кому больше, кому меньше — есть дело большей части планеты, и от отношения к этому конфликту зависят позиции России в мире.
И в этом плане переговоры — безусловное благо. Они позволят показать всем заинтересованным сторонам, с какими людьми россияне имели дело все эти годы. В США уже начали кое-что понимать, когда минеральное соглашение с ними в Киеве объявили "рамочным", то есть таким, которое украинцы ещё будут перерабатывать и дополнять, так что американцы в конечном счёте вообще никаких денег не получат — и ещё Украине должны останутся.
Поведение Зеленского, который, ко всеобщему изумлению, руководствуется принципом "государство — это я" и "забивает" на им же подписанные законы, в этом смысле уже в интересах России. А подсветка переговорного процесса, в успехе которого в мире заинтересованы очень многие, добьёт образ Украины — "невинной жертвы имперской агрессии". Отсюда недалеко и до уяснения миром причин, по которым Москва вынуждена была начать специальную военную операцию...
|