-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117295





Почему же они не боятся?

Вторник, 20 Мая 2025 г. 13:02 + в цитатник
В Госдуме предложили конфисковывать имущество у родственников коррупционеров...
Николай Петров
20.05.2025
Почему же они не боятся?

Депутат Госдумы Михаил Делягин («Справедливая Россия — За правду») внес в нижнюю палату законопроект, предполагающий конфискацию имущества у членов семей лиц, осужденных за коррупционные преступления...

В его пояснительной записке к проекту отмечается, что действующий институт конфискации, согласно ст. 104.1 УК РФ, распространяется только на имущество, непосредственно использованное для совершения преступления или полученное в результате преступления. Это «обуславливает высокую привлекательность коррупционной деятельности», ведь после отбытия наказания должностное лицо получает возможность «жить припеваючи за счет полученного от совершенных им нераскрытых преступлений».

В связи с этим депутат Делягин предлагает конфисковать имущество, в том числе добросовестно приобретенное, не только у самих участников организованных преступных сообществ (если они не сотрудничают со следствием), но и у членов их семей. В случае принятия инициативы, надеется депутат, у лиц, совершивших коррупционные преступления, исчезнет возможность защитить свое движимое и недвижимое имущество, переоформив его на своих родственников. А родственники, в свою очередь, получат «серьезную мотивацию по профилактированию и пресечению преступлений, а также выявлению истинных причин появления у своих близких необоснованного богатства». 

При этом предложенные меры будут касаться только государственных и муниципальных служащих, совершивших коррупционные преступления в составе организованной преступной группы и отказавшихся активно способствовать раскрытию преступлений. 

Тут сразу следует отметить, что такого рода запрос подан как нельзя вовремя. Необходимость начала самого беспощадного искоренения коррупции, стало особенно очевидной после того, как исполняющим обязанности губернатора в Курскую область был назначен депутат Госдумы Александр Хинштейн. То, что он там обнаружил, когда приступил к исполнению своих обязанностей, его ужаснуло. В результате на днях Хинштейн выступил с заявлением, в котором указал, что коррупция в Курской области приобрела поистине невиданные размеры. Он отметил, что лица с уголовным прошлым не должны занимать должности в государственных органах.

«Моя позиция: люди, один раз уже пойманные за руку, не должны работать во власти. Тем более в регионе, где уровень коррупции достиг высшей должностной планки», — написал Хинштейн в своем ТГ-канале.

Он отметил, что в настоящий момент составлен список более чем из 70 сотрудников органов власти и подведомственных учреждений, на которых ранее были возбуждены уголовные дела, а также тех, кто был освобождён от ответственности по не реабилитирующим основаниям. Он подчеркнул, что каждый из его профильных заместителей получит соответствующий список, а работа с главами районов будет организована отдельно.

Кроме того, в своём ТГ-канале врио губернатора Курской области инициировал опрос, чтобы узнать мнение подписчиков о допустимости назначения лиц с судимостью на должности в органах власти. Предложено три варианта ответа: «Да», «Нет», «Я сам судимый».

Вопрос борьбы с коррупцией в органах власти Курской области стал особенно актуальным после задержания бывшего губернатора Алексея Смирнова и его заместителя Алексея Дедова. Им предъявлено обвинение в хищении более миллиарда рублей, выделенных на строительство фортификационных сооружений. Согласно решению Мещанского суда Москвы, Смирнов и Дедов заключены под стражу. 

К чему привели махинации арестованных? А к тому, что именно отсутствие хорошо подготовленных укреплений в Курской области стало одной из главных причин, позволившей киевским головорезам ворваться в Курскую область, грабя, насилуя и убивая ее мирных жителей. 

По последним данным, во время этого вторжение погибло около 300 женщин, стариков и детей. Было разгромлено, сожжено и разрушено множество поселков. Выбить оккупантов с русской земли удалось лишь через полгода, да и то ценой гибели сотен российских солдат, а также пришедших к ним на помощь воинов Корейской народной демократической республики. Не должны ли теперь коррупционеры, виновные в срыве строительства укреплений, ответить еще и за это, а не просто по обычным статьям о воровстве, коррупции и превышении должностных полномочий? В былые времена за совершение такого рода преступлений в нашей стране в годы военных действий была одна мера наказания — расстрел. И разве такое не было справедливым?

А к каким драматическим последствиям привели, например, махинации, арестованных генералов, ответственных за связь в армии: начальника Главного управления связи ВС РФ — заместителя начальника Генерального штаба, генерал-лейтенанта Вадима Шамарина по делу о получении взятки и заместителя начальника Генштаба Вооружённых сил России Халила Арсланова, которого СМИ окрестили главным связистом российской армии, еще несколько лет назад обвиненного в хищении 2,2 млрд рублей, однако в ходе расследования сумма хищения возросла до 6,7 млрд рублей. Ведь это же по их вине, как писали СМИ и военные блогеры, при начале СВО у российских военных обнаружились серьезные проблемы со связью. По их вине тоже гибли наши воины. Как они за это ответят? Как за банальное воровство и взяточничество?

А ведь коррупция цветет махровым цветом не только в Курской области и не только в армии. 

Однако если судить по видеосюжетам и фотографиям, сделанным во время задержаний коррупционеров, зачастую не заметно, что они так уж сильно напуганы. А почему? А по той простой причине, что особо суровое наказание им не грозит. 

Ну, допустим, получат они 6-7 лет лагерей. А это значит, что года через три могут выйти на свободу по УДО с «чистой совестью». Откроют загашники у своих родственников и знакомых и проживут остаток своих дней в довольстве и достатке. Или будут даже устраивать выставки своих картин в лучших музеях страны, чем занимается сегодня отсидевшая (очень недолго) за многомиллионное хищение при продаже активов Минобороны его бывшая чиновница Евгения Васильева, о похождениях которой уже недавно писало «Столетие».

И такое творится уже давно. Последние годы громкие аресты высокопоставленных чиновников перешли в разряд рядовых новостей. Сидят несколько губернаторов, потерян счет осужденным вице-губернаторам, посадили даже бывшего руководителя всей российской тюремной системы — Александра Реймера, а теперь арестовывают даже генералов Генштаба и заместителей министра обороны. 

Карательная машина России вроде бы работает на полную мощь. Но воровать при этом не перестают. Громкие аресты, которые идут один за другим, поток уголовных дел совершенно не вызывают ощущения близкой победы над коррупцией. Более того, они вызывают эффект совершенно обратный. 

Не так давно у двух арестованных полковников — Захарченко и Черкалина — изъято только наличности 21 миллиард рублей. Так что же тогда делать? Если учесть, что смертную казнь в России даже в отношении самых чудовищные преступлений, судя по всему, вводить не собираются? Надо, наверное, делать хотя бы то, что предлагает Делягин. Захлопнуть перед коррупционерами все окна, дающие им возможность сохранить свои доходы, нажитые непосильным трудом, т.е. благодаря взяткам и откатам. Предлагаются и другие меры по ужесточению борьбы с коррупцией.

«Можно сколько угодно говорить о том, что коррупция непобедима, была всегда и всегда будет, и о разных путях её искоренения, включая расстрелы коррупционеров из пулемётов в Китае. Однако справедливый гнев, сдвинутые домиком брови и общественное „ай-ай-ай“ почему-то не останавливают желающих кормиться из госкармана, — заявил в интервью еженедельнику АиФ заслуженный юрист России Иван Соловьёв. — Первое и самое главное, что необходимо, — отсутствие двойных стандартов. Не должно быть тех, кому можно и кому нельзя, и тех, кому нельзя, но если поделиться, то можно. Одинаковый подход и к мелкому чиновнику, не указавшему счёт в банке в справке о доходах, и к самому большому его начальнику, допустившему аналогичное нарушение. Второе: истребление на корню корпоративной солидарности, ведомственных интересов и местничества. Надо выявлять коррупционные проявления и привлекать к ответственности независимо от того, как это скажется на авторитете того или иного ведомства, города, региона. Можно внедрить ещё несколько полезных новшеств, Например, запретить входить в наблюдательные и общественные советы корпораций бывшим крупным чиновникам. Ведь с их помощью госконтракты волшебным образом оказываются в их подшефных структурах. А это откаты, завышение стоимости работ, снижение качества... Да много чего можно сделать! Лишь бы одной рукой не отчитываться о борьбе с коррупцией, а другой не создавать причины и условия для её разрастания».

Предложений по искоренению коррупции действительно много, но вот примут ли наши законодатели вполне разумное предложение депутата Делягина? Ведь делать что-то действительно надо. Пепел погибших в Курской области мирных граждан России стучит в наши сердца...


Доходы съедает инфляция...

Вторник, 20 Мая 2025 г. 12:25 + в цитатник
Росстат и Институт социологии РАН опубликовали данные о положении российских домохозяйств...
Юрий Алексеев
20.05.2025
Доходы съедает инфляция

Главное статистическое ведомство, основываясь на официальных данных, утверждает, что на конец 2024 года средняя номинальная начисленная заработная плата в России вышла на уровень 87 952 рублей, что на 18,3% выше, чем годом ранее, при этом средняя зарплата в стране – 51 380 рублей. А социологи, как и Росстат, основывали свои расчёты на цифрах официальной отчётности, и у них получилось всего – 30 708 рублей в месяц…

Столь существенные расхождения связаны с тем, что Росстат берёт в расчёт только сведения по крупным и средним предприятиям. А академические социологи учитывают месячные доходы в малом бизнесе, самозанятых и даже неформально занятых.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Анастасия Каравай сравнила общероссийские и столичные медианные доходы, и получилось, что средняя хорошо зарабатывающая московская семья из трех человек может рассчитывать на 400 000 рублей в месяц (две медианы на человека в столице составляют около 140 000 рублей). В то время как такая же семья в других российских регионах больше 300 000 рублей заработать не может (к концу прошлого года две общероссийских медианы – 104 000 рубля в месяц). Максимальный доход самых состоятельных работающих граждан, как показывают опросы, измеряется от 1,25 до двух медиан на человека. За десять лет (с 2014 года) россияне с высокими заработками смогли восстановить свои доходы. Остальные жители страны (около 60%), по опросам социологов, считают, что за десять лет так и не смогли улучшить своё благосостояние, утерянное в 2014 году.

Чтобы охватить 75% населения Кубани уровнем медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, согласно исследованию «РИА Новости», понадобится девять лет, крымчанам – около 13 лет. А добрая половина населения Ямало-Ненецкого автономного округа уже сегодня зарабатывает по медиане 100 тыс. рублей, за ними следуют Чукотский автономный округ и Магаданская область.

И всё же немало россиян считают себя вполне обеспеченными людьми, которым хватает заработанных денег и на активный отдых, и на «кафешки», и на домашний уют. Чтобы улучшить свое материальное положение, треть россиян имеют подработку, а 14–15% взрослого населения (в основном, из уязвимых слоёв) наращивают долговую нагрузку. 

При этом Росстат фиксирует большой разрыв между состоятельными гражданами (они владеют 31% совокупного объема денежных доходов населения страны) и малоимущими. На каждого богатого в месяц приходится по 240 000 рублей, на 10% самых бедных – по 14 500 рублей (они владеют 1,9% всех доходов). 

Но даже те, кого считают у нас состоятельными, по доходам не могут сравниться со 146 российскими долларовыми миллиардерами (за последний год они смогли увеличить свои состояния на 48,7 млрд долларов), их суммарный капитал оценивается в 63,3 трлн рублей, что больше всех банковских депозитов остальной части населения (на 1 января 2025 года она составляла 57,5 трлн рублей).

С одной стороны количество российских семей, которым денег хватает на всё необходимое, рекордно выросло, с другой – уровень неравенства (коэффициент Джини) по итогам 2024 года в Российской Федерации увеличился.

Долгосрочные наблюдения за финансовым положением российских домохозяйств говорят о том, что структура доходов богатых и бедных не меняется в принципе. Те, кто живёт на гроши, беднеют, а богатые богатеют. Согласно докладу Росстата «Социально-экономическое положение России», коэффициент Джини в 2024 году вырос до 0,408, по сравнению с 0,405 в 2023 году. Заметим, что это не самый высокий показатель за минувшее десятилетие. Максимального уровня «коэффициент неравенства» достиг в 2018 году – 41,4%. Впоследствии показатель снижался (с небольшим отклонением вверх в 2021 году) и в 2022-м достиг минимального значения в 39,8%. В последующие два года уровень социального неравенства снова начал расти. Средний доход людей с хорошими заработками достиг 240 519 рублей в месяц, а самым бедным пришлось жить на 14 479 рублей. На 10% наиболее обеспеченного населения в прошлом году приходилось 30% всех доходов (за год они стали богаче), а на 10% наименее обеспеченного – всего 2% (показатель за год не изменился).

В ближайшее время, конечно, никто не ждёт, что индекс Дженни у нас сравняется с нулём, и наступит абсолютное равенство в доходах, но и до единицы (абсолютного неравенства) этому показателю опуститься не дадут. Майский указ Президента РФ от 2024 года ставит цель по снижению коэффициента Джини до 37% к 2030 году и до 33% к 2036-му. Решению этой задачи посвящён отдельный раздел Единого плана по достижению национальных целей.

В общем и целом, по данным Росстата, уровень бедности в России по итогам 2024 года снизился до 7,2%, обновив исторический минимум. По оценке статслужбы, к бедным в прошлом году можно было отнести 10,5 млн человек – на 1,7 млн человек меньше, чем в 2023-м. Нынешний уровень бедности в России. Путин назвал «вполне удовлетворительным», а вице-премьер Татьяна Голикова – самым низким за всю историю России. Ничего удивительно в этом нет. Добиться снижения бедности позволило единое социальное пособие (его выплачивают семьям с детьми, чьи доходы не дотягивают до регионального прожиточного минимума) и увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) выше прожиточного минимума. Пенсионерам также полагается доплата, если размер пенсии не дотягивает до прожиточного минимума в регионе.

Но всё же, не будем забывать, что 7,2% населения, которое официально причисляют к бедных – это более 10 миллионов человек. В планах правительства к 2030 году уровень бедности должен быть снижен – до 6%.

Такая цель, как полагает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, вполне достижима. Для этого потребуется дальнейшее повышение МРОТ и борьба с инфляцией, которая в наибольшей степени бьёт по бедным, «вымывая» деньги из бюджета. Чем больше в экономике высококвалифицированного труда с соответствующей оплатой, которая бы росла вместе с производительностью, а не просто из-за дефицита работников, тем выше благосостояние граждан и меньше проблем с бедными. 

Директор Института нового общества Василий Колташов считает, что, несмотря на рост средней зарплаты, который фиксирует Росстат, за 2023−2024 годы большинство россиян со скромными заработками понесло серьёзные потери в своих реальных доходах из-за девальвации рубля и, как следствие, роста цен на товары. 

При этом немало граждан нашей страны стали жить значительно лучше, и благодаря резко выросшим у них доходам, мы имеем положительную среднюю статистику. Запросы людей с приличными заработками столь высоки, что производители товаров и услуг не успевают удовлетворять их возросший спрос. Это, по заявлениям чиновников, и создаёт определенный риск для инфляции и излишний денежный навес в экономике и ведёт к усилению социального неравенства.

По уровню доходов население можно разделить на несколько групп. У одной из них материальное положение улучшилось, у другой – реальные доходы не увеличивались и даже сокращались из-за инфляции. Но резкого спада в доходах у тех, кто привык работать, а не жаловаться на жизнь, по мнению экономиста, не случилось и не ожидается. Об этом говорит рост обрабатывающей промышленности, производства продуктов питания, развитие транспортной системы и инфраструктуры. У нас реализуются крупные национальные проекты, строительный сектор загружен заказами. Так что спрос на технически грамотных работников будет только расти. Но тем, кто привык довольствоваться малым, и не захотел повышать свою квалификацию или осваивать новую, более престижную профессию, да ещё и набрал кредитов, придётся столкнуться с трудностями.

Доля граждан с доходами ниже «минимума», согласно данным статистики, устойчиво снижается с 2016 года. При этом прожиточный минимум постоянно пересчитывается вслед за инфляцией. В 2024 году в целом по стране он составлял около 15,5 тысяч рублей (у некоторых регионов выше федеральных значений), в 2025 – уже 17,7 тысяч рублей. Как бы уровень бедности ни считали, это официальные расчеты, которые необходимы для понимания динамики происходящего.

В мировой практике существует более десятка разных вариантов расчета уровня бедности. Выбор зависит от уровня экономического развития страны. Чем богаче страна, тем расчеты сложнее. В некоторых африканских странах бедными считаются те, кто получает меньше одного доллара. А мы в отличие от англичан не включаем в потребительскую корзину расходы на смартфоны. Но дело не в этом. О своём благосостоянии люди привыкли судить не по официальным данным, а по своим потребительским предпочтениям. Домохозяйство без машины, по нынешним меркам, называют бедным, хотя по доходам далеко не каждую такую семью можно назвать малоимущей.

Самым доступным социальным лифтом, который позволяет быстро улучшить финансовое положение, исследователи называют переезд из деревни в областной центр, а потом, по возможности, и в Москву или Подмосковье. К такому заключению социологов подвели официальные данные более половины из тех, кто в 2010 году входил в число самых бедных. Переехав в областной центр, они смогли найти хорошо оплачиваемую работу и в несколько раз увеличить свои доходы. Но есть и другие примеры, когда за хорошими заработками не нужно далеко ходить. В Ярославской области, например, агрохолдинги не только смогли приостановить отток сельского населения, но и установили зарплаты не ниже московских. 

Банковские сводки, по которым в оперативном режиме анализируются данные платёжных систем, говорят о том, что начал замедляться рост реальных (очищенных от инфляции) потребительских расходов населения. Замедление потребительской активности, однако, пока не фронтальное: сейчас оно не затрагивает продовольственные расходы. Но, несмотря на хорошие показатели 2024 года, потребительский спрос не только вырос, но и ускорился. Так что риск того, что потребительский рынок вскоре перестанет быть надежным двигателем отраслей, усиливается. Об этом предупреждают эксперты РИА Новости, проанализировав статистику розничной торговли, сферы платных услуг и общепита и обратив внимание на их совокупную динамику.

Подходы к определению уровня бедности постоянно меняются. Важно не только выявить людей действительно нуждающихся в адресной помощи государства и раздать им деньги, но и заставить эти деньги работать. С этого года, например, детские пособия перестанут учитываться в качестве дохода малоимущих семей при оценке их материального положения для получения помощи в рамках социального контракта. В итоге, как ожидают в правительстве, число новых соцконтрактов будет расти примерно на 118 тысяч в год. 

Повышение доступности господдержки приведет к увеличению доходов и улучшению качества жизни. Для софинансирования расходов в ближайшие шесть лет в российские регионы направят не менее 100 млрд рублей. 

Правительство рассчитывает, что социальный контракт (специальный договор между органами социальной защиты и малоимущими гражданами) позволит малоимущим пройти переподготовку и повысить квалификацию, открыть свой бизнес, заняться развитием личного подсобного хозяйства, или, оказавшись в трудной жизненной ситуации, получить деньги на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей.

На большие деньги от государства рассчитывать не приходится, но в сельской местности и 200 тысячам рублей на развитие подсобного хозяйства рады. На такие деньги можно приобрести мелкую технику, посадочный материал и домашний скот и птицу.

Безработные могут рассчитывать на выплаты в размере прожиточного минимума до устройства на работу и ещё в течении трёх месяцев после трудоустройства.

Назначение социальных контрактов с каждым годом расширяется. Теперь с их помощью можно оплатить обучение детей, лекарства, услуги ЖКХ и товары первой необходимости. Чтобы такая мера поддержки заработала в полной мере, важно, чтобы регионы эффективно реализовывали программу, своевременно выделяя средства и помогая с трудоустройством или разработкой бизнес-планов семьям, которые хотят вырваться из бедности...

Специально для «Столетия»


Память правды и правда памяти...

Вторник, 20 Мая 2025 г. 12:23 + в цитатник
Великая Отечественная — в партизанских рукописях из семейных архивов...
Станислав Минаков
20.05.2025
 
Память правды и правда памяти

Мемуары М. Пичугина и Г. Кирпича поражают своей безыскусной правдивостью и сведениями из первых рук о той, уже исчезнувшей жизни, но по-прежнему волнующей, назидающей, направляющей нас сегодня в дни уже нашей войны — СВО. Ирина Пичугина, автор нашумевшей книги «Шебекинский дневник», о которой писало «Столетие», собрала их под одной обложкой в только что вышедшей своей новой книге «Комиссар и комбриг».

1. Не убит подо Ржевом

В нашей литературе есть правдивые страницы о событиях в районе Ржевско-Вяземского выступа 1942-1943 гг., оставленные нам известными писателями Константином Воробьевым, Вячеславом Кондратьевым, Еленой Ржевской, Александром Твардовским о том самом «Ржевском котле», в котором нашли свою погибель или плен более миллиона воинов РККА. У живущей на Белгородчине Ирины Пичугиной своя «ржевская правда». Выросшая из правды её деда Михаила Павловича Пичугина, воевавшего подо Ржевом. 

Внучка, изрядно озаботясь судьбой дедовой рукописи, в которой изложены малоизвестные события Великой Отечественной войны, можно сказать, совершила гражданский подвиг, расшифровав найденные в семейных архивах самодельные тетради деда-партизана и разрозненные записи на старых истрёпанных листах, сделав литературную редактуру и опубликовав их. 

Выпущенная издательством «Вече» в канун 9 мая к 80-летию Победы, выстраданная И. Пичугиной книга «Комиссар и комбриг» — это армейско-партизанские мемуары Михаила Пичугина и Герасима Ки́рпича.

События, описываемые в первой части «Повести о Великой войне» — это взгляд стойкого бойца, комиссара полевого госпиталя. Последствия Ржевского котла, попытки вырваться из окружения, плен, фашистский концлагерь для военнопленных в Белоруссии, леденящие душу подробности побега, блуждания по лесам и зимовка в лесной землянке-«могиле»… 

***

«Итак, наш госпиталь занимался только подготовкой раненых для хирургического госпиталя, который расположился тут же в саду. В одно из моих дежурств стояла сильно морозная погода. Температура на улице доходила до минус сорока градусов, госпиталь был уже заполнен ранеными, но прибывали всё новые и новые партии. И скоро весь двор больницы был заставлен машинами с ранеными. Мороз давит, раненые стонут, многие почти замерзают, молят поместить их хотя бы в коридоре или ещё где-либо. Они вырвались из когтей смерти там, на поле боя, не для того, чтобы умереть на дворе госпиталя.

Вбегаю в здание, смотрю: палаты заполнены так, что свободно можно переставить койки и разместить ещё столько же раненых. Коридоры тоже совершенно свободные! Кричу санитарам, сёстрам и прочим, чтобы немедленно сносили раненых со двора в госпиталь, а мне отвечают, что дежурный врач больше не разрешает принимать раненых.

Сказать, что меня это сильно удивило, — не сказать ничего. Я кинулся в комнату дежурного врача. За столом сидел седой человек и спокойно писал что-то в толстый журнал.

— Знаете ли вы, — закричал я, — что во дворе в машинах на сорокаградусном морозе замерзают раненые!

— Что же я могу поделать, — ответил врач, — я и так принял в госпиталь больше, чем положено по плану, и больше принять не могу ни одного человека.

— Дурак! — не вытерпев, закричал я. — Да разве на фронте в боях ранят и убивают ежедневно по плану? Да знаете ли вы, что пока мы с вами разговариваем, здесь, у самих стен госпиталя, люди умирают из-за вашей тупости и преступного равнодушия!

Врач вскочил на ноги с перекошенным от злобы лицом и закричал:

— Я не позволю оскорблять меня! Я — дежурный врач и сам отвечаю за всё! И не ваше дело вмешиваться в мои распоряжения! Я на вас буду жаловаться начальнику санитарного отдела армии.

Потеряв самообладание, я схватил этого идиота за руки, вытащил из-за стола, ударил рукояткой пистолета по столу и крикнул:

— Если через десять минут все раненые не будут внесены в госпиталь, я застрелю вас как собаку!

С силою швырнул его в коридор. Сам сел за его стол, положив перед собой часы и пистолет.

Прошло десять минут, врач не показывался.

Я вышел в коридор. Там уже стояли носилки с ранеными, в палатах койки были сдвинуты и приняты новые раненые. Я вышел во двор, ни одной машины с ранеными во дворе не было. В течение ночи прибыли ещё две партии, и все были приняты. Вместо положенных трёхсот пятидесяти мы приняли тысячу четыреста пятьдесят человек, нарушив всякие правила.

А на второй день вызвали меня к приехавшему начальнику санитарного отдела армии военврачу третьего ранга Рязанову. Встретил меня высокий лет тридцати пяти мужчина богатырского сложения -- физически развит, красивое простое русское лицо. Перед ним лежал рапорт побеждённого мной ночью врача.

— Читайте! — жёстко сказал Рязанов.

Я прочитал.

— Ну как, товарищ батальонный комиссар?

— В этом рапорте всё истинная правда, товарищ начальник санитарного отдела армии!

И надо сказать, что врач действительно ни одного слова не выдумал и не убавил.

— Я восхищён объективностью мошенника, — сказал я.

Рязанов долго и внимательно смотрел мне в лицо, потом, чуть улыбнувшись, сказал:

— Я понимаю обстоятельства, заставившие Вас поступить так, но… категорически запрещено так делать.

Впоследствии мы стали хорошими друзьями и с Рязановым, и с врачом, который прямо заявил мне, что он был совершенно дурак до стычки со мной и что эта стычка заставила его смотреть на обстановку иными глазами».

*** 

«В этот раз наш госпиталь был действительно инфекционный. Раненых мы не принимали. Их увозили дальше в тыл. Да и мало тогда их было, так как боёв после февральского наступления не было. Но сильно свирепствовали заразные инфекционные болезни: тиф и, особенно, дизентерия.

С наступлением весны армия наша стала сильно голодать. Дорога "рухнула", как только растаял снег. Командующий тылом армии генерал-майор Коньков палец о палец не ударил, чтобы подготовить дорогу к весне. А ведь все условия для этого были: лесу — сколько угодно, народ в деревнях сидел по домам и ничего не делал, да и солдат можно бы было использовать!..»

*** 

«Но никому до строительства дороги не было дела. Такого благодушия и беспечности я не видел даже в Первую мировую войну. Армия голодала, начались болезни. В нашем госпитале, рассчитанном на 250 коек, число больных достигло 800-1100 человек. Больше всего болели дизентерией. Солдаты бродили по полям, копая гнилую прошлогоднюю картошку, попрошайничали у населения, моральный дух падал. Армия таяла, как снег весной. В дивизиях вместо 15 тысяч оставалось 3-4 тысячи солдат. К нам везли, когда исхудалый, измученный солдат не мог уже сам ходить. Кожа да кости. Зайдёшь в палату, и ужас берёт: худые, как скелеты, испражняются кровью! Вонь, духота! Каждый день хоронят 5-8 человек.

Но всё же молодые солдаты, попав к нам в госпиталь, поправлялись быстро. Умирали по большей части пожилые. Кормили мы больных хорошо. За зиму госпиталь сделал большие продуктовые запасы. В этом, без всякой похвальбы, была моя заслуга. Я не жалел водки, чтобы "угостить" интендантов тыла. И водка делала чудеса. Кроме этого, нам помогало продуктами и местное население, беспрекословно обеспечивая наш госпиталь свежим мясом. Дело доходило до того, что жители оставляли одну корову на две семьи, а вторую отдавали больным солдатам на пропитание. Каждый день я посещал палаты, читал больным газетные новости. Беседовал с нашими пациентами. И передо мной всё более и более раскрывалась жуткая картина положения нашей армии».

…2 июня 1942 года — день завершения полного разгрома наших частей, окруженных вражескими войсками. Более миллиона солдат Красной армии нашли здесь свою смерть или оказались в плену. Автор мемуаров рассматривает итоги ржевской трагедии и сокрушается, что всё могло повернуться иначе, если бы стиль и методы руководства более соответствовали наступившим новым условиям ведения войны. 
Вряд ли мы из своего «прекрасного далёка» вправе судить участников событий тех лет, но мы вольны знакомиться с правдой свидетелей, делать исторические выводы и проецировать на сегодняшний день — хорошо бы с пользой.

2. Про молодого комбрига и седого комиссара

Внучка комиссара, нашедшая и отредактировавшая самодельные рукописные тетради деда и разрозненные записи на истрёпанных листах, логично соединила их с воспоминаниями командира партизанской бригады «Чекист» Герасима Ки́рпича, под командованием которого Михаил Пичугин воевал после побега из фашистского концлагеря.

«Чекист» — партизанское соединение, эффективно действовавшее в шкловских лесах Белоруссии с 1941 по июль 1944 года. Обоим авторам «Комиссара и комбрига» пришлось сражаться вместе и пройти два тяжёлых грозовых года бок о бок. На фотографии 1 мая 1944 г. они запечатлены рядом — молодой комбриг и седой комиссар.

Под аккомпанемент ракетно-снарядной канонады ВСУ, вознамерившихся стереть белгородский городок Шебекино с лица земли, — так работала Ирина Пичугина, причём одновременно над военными мемуарами прошедшей войны и хрониками войны нынешней — «Шебекинским дневником». Отзвуки разрывов слышны в предисловиях к обеим книгам, где И. Пичугина проводит параллели между шебекинским «огневым валом» ВСУ и началом «завязывания горловины Ржевского котла» фашистами Второй мировой войны, совпадающих даже по датам, — 1 и 2 июня соответственно.
Тяжело было советской армии в полуокружении, но сколько выпало на долю каждого, когда группировка РККА оказалась в полном немецком окружении!

Из записок комиссара Пичугина:

«Мина, разорвавшись рядом, оглушила меня. Я увидел перед собой огромную чёрную и бездонную яму. От неё меня отделяют 3-4 метра. Кто-то сильно толкает и катит меня к этой яме… Я ужасно не хочу туда падать. Кричу, но вместо крика издаю слабый стон. Напрягая все силы, цепляюсь руками за траву, за землю, делая отчаянные усилия откинуться назад от страшной пропасти. <…> Я открыл глаза. Солнце светило мне в лицо, передо мной стояла группа немцев. Поставили винтовки к ноге и смотрят на меня ничего не говорящими оловянными глазами. Офицер стоит сбоку, направив на меня автомат, рука его слегка дрожит. Четыре красноармейца стоят с лопатами и в гимнастёрках без ремней. Грязные, немытые. Один, нагнувшись, очистил моё лицо и рот от набившейся земли. «Что это такое, — думал я, — где я и что со мной?» И вдруг — всё вспомнилось! И меня оглушило страшное, смертельное отчаяние. Я не умер, я в плену».
И вот как описаны в книге отчаяние колонны пленных, страшные картины концлагеря — фабрики смерти и успешный побег:

«Ночь на 8 сентября 1942 года выбрана для побега. С вечера лил сильный дождь, сверкала молния, гремел гром, стало так темно, что буквально не видно ничего рядом. В бараке все уже спят, одиннадцать часов ночи. …Я поднимаю нижнюю проволоку, и мой товарищ лезет в образовавшуюся дыру. Всё тихо, патруль, по-видимому, где-то укрылся от дождя. Козлов запутался в проволоке между высокими рядами, шинель трещит, слышу озлобленную ругань шёпотом, снова треск шинели, звон проволоки. <...> Теперь моя очередь. Я поднимаю нижний ряд проволоки, готовясь пролезть по следам моего предшественника. Вдруг громкие голоса немцев раздаются в углу проволочного заграждения нашего лагеря. Яркий свет двух карманных фонарей направлен в мою сторону. Немецкий патруль движется прямо на меня, но пока ещё не ближе, чем двести метров… Положение становится критическим! Пролезть обычным путём я теперь не успею. И я решился на отчаянный шаг. Сразу закинул ногу на четвёртый ряд проволоки, подпрыгнул, ухватился рукой за вершину столба и в одно мгновение перекинулся через проволочный забор первого ряда. Встал ногами на короткие колья. Два, три шага по коротким кольям, проваливаюсь между ними! Вскакиваю, шинель, штаны летят в клочья, из разорванных рук льётся кровь… Ничего не чувствую, никакой боли, в голове одна мысль: «Смерть или свобода!». Добрался до второго ряда проволочного забора, закинул ногу на четвёртый ряд, ухватился за вершину столбика… Как ветром перекинуло меня на другую сторону. В ладонь и пальцы правой руки глубоко впились колючки проволоки… Ох! Всей тяжестью повис рукой на проволоке, не доставая ногами земли. Дёргаю руку, слышу, как хрустит рвущееся мясо на руке и пальцах, но боли почти не чувствую, всё тело горит в каком-то внутреннем огне. 

Всё это показалось вечностью, а на самом-то деле я потратил всего несколько секунд. Скорее! Наконец оторвался и кинулся прочь от заграждения — в тёмное поле! Спотыкаясь, падая в ямы, окопы, мы всё же не сбились с пути и добрались до опушки леса в полутора километрах от лагеря». 

В неоконченной маленькой повести «Подрывники», включённой в книгу «Комиссар и комбриг», Михаил Пичугин от третьего лица описал повседневную жизнь партизанского отряда под Могилёвом. В ней в живых деталях описывается, как Михаил Павлович и его напарник встретились с отрядом, вступили в него, как велась рельсовая война с врагом. 

***

«…На полотне железной дороги через болото блеснул яркий белый свет электрического ручного фонаря. Навстречу идущему поезду шёл немецкий патруль. Патруль был из двух немцев и одного русского полицейского… Вдруг — о, счастье! Фонарик отказал! Перестал светить, и пока другой немец достал и включил свой фонарик, рубеж, где была мина, уже был позади. Все облегчённо вздохнули, но радоваться было рано.

Патруль уже ушёл дальше метров на двести, когда на полотне железной дороги засопела немецкая овчарка. Она жадно потянула носом воздух и направилась по следу, туда, где лежали партизаны. Ломко был вооружён винтовкой с бесшумной дульной накладкой. Быстро сообразив, он кинулся навстречу собаке. Приёмы немецкой овчарки несложны, она идёт по следу жертвы молча, чтоб не спугнуть. И когда остаётся один прыжок, она взвизгивает. Преследуемый оборачивается, собака бросается ему на грудь, хватает зубами за горло, но не рвёт, а душит мёртвой хваткой.

На этот раз жертва сама ринулась навстречу преследователю. Собака оторопела и остановилась. Мгновение для прыжка было упущено. Ломко выстрелил в пылающие зрачки. «Бесшумка» хлопнула, как стручок гороха, раздавленный ногой, и овчарка забилась в судорогах смерти. Тяжёлым вздохом загудели рельсы, ночная тишь наполнилась раскатами грохота, поезд мчался к «месту своего назначения». Было двенадцать часов ночи. Поезд шёл без огней, немцы спали… Что снилось в эти минуты «завоевателям Европы»? 

***

«Гады! — злобно прошептал Янек. — Не уйдёте…» Огромный огненный столб высоко поднялся в темноте, озарив ночное небо и окрестности страшным багровым заревом. От сильного взрыва земля заколебалась под залёгшими партизанами. Поднятые силою взрыва песок и щебень градом посыпались на смельчаков. Взрывом разбило в куски паровоз! Далеко разбросало рельсы и шпалы. На одно мгновение показалось, что поезд остановится… Но вдруг, остановленный в своём стремительном беге страшной силой энергии и тяжести, состав ринулся под откос в пучину болота. В визге и грохоте вагоны громоздились друг на друга, лопались, как мыльные пузыри, превращаясь в груды обломков. Машины и танки врага прыгали с платформ в болото. Орудийные стволы танков торчали, как хоботы утонувших в болоте слонов. Снова последовал взрыв, и сплошное море огня и дыма покрыло место катастрофы. Это взорвались цистерны»!  

Повесть была литературно обработана женой комиссара Анастасией, всю жизнь прослужившей учительницей в городе Ирбите. В июле 1942 г., как и тысячам других жён, вдов — на тех, кто попал в Ржевское окружение, — Анастасии Амвросиевне Филиной пришло извещение на мужа, до сих пор хранимое в семейных архивах — «без вести пропал». Как правдиво и горько рассказывает старый фронтовик, белорусские крестьяне корили отступившую Красную Армию, оставившую их, беззащитных мирных, на садистский произвол врага… 

Вторая часть книги «Комиссар и комбриг» посвящена воспоминаниям Герасима Алексеевича Кирпича. Комбриг надиктовал свои воспоминания в 1984 году, будучи уже парализованным и лишённым возможности активно содействовать их публикации. Поэтому так важно, что спустя сорок один год они всё же смогли дойти до читателя. 

Разбором, выверением и уточнением этого наследия комбрига в 700 машинописных листов занялась краевед Ольга Ивановна Яковлева, уроженка тех мест Белоруссии и автор нескольких книг о Великой Отечественной войне. В книге «Комиссар и комбриг» приведены фрагменты мемуаров Кирпича, снабжённые комментариями редактора-составителя Ирины Пичугиной, увязавшей тексты обоих авторов в единое повествование.

Пичугина пишет: «Мемуары Герасима Алексеевича — не просто картины из прошлого, беспорядочный калейдоскоп наиболее ярких воспоминаний о лесной войне, а основательный и скрупулёзный труд кадрового офицера, служившего в РККА с 1932 года, имевшего под рукой фактический материал: партизанские донесения в центр и журналы боевых действий бригады — документы, в которых фиксировались все боевые действия, успехи и провалы, количество трофейного оружия, поверженных врагов, эшелонов, пущенных под откос, разгромленных "опорных пунктов" гитлеровцев…вся бесконечная бухгалтерия войны, записанная кровью и пороховым дымом».

В настоящее время журналы боевых действий бригады «Чекист» переданы в Национальный архив Республики Беларусь. По признанию специалистов, со страниц будто слышались крики, рёв двигателей, автоматная и пулемётная стрельба, крики истязаемых людей и… песни! Суровый комбриг завершил рассказ стихами — сочинёнными партизанами.

Из мемуаров Г.А. Кирпича: 

«В доме Демеш поселились два офицера из группы охраны порядка, и семье Ефросиньи Георгиевны пришлось потесниться в маленькую хижину, немцы не разрешали заходить к ним в комнату, даже уборку в доме можно было делать только в присутствии одного их них. Так зиму и перемучились. Оля, Лидка и Боря на ночь уходили спать в сарай. Ефросинья Георгиевна очень за них беспокоилась: ведь ещё молодые совсем, а немцы, падкие на девочек, могли всё допустить. Она ночами не досыпала, всё выходила и прислушивалась, спят ли дети. Днём девочки ходили чумазые и неопрятные, чтобы не привлекать внимания немцев.

Оля насмотрелась за зиму на издевательства немцев над людьми, которых они принуждали ходить на земляные работы: рыть траншеи, противотанковые рвы. Истощённых людей, которые были не в силах выполнять установленную норму, немцы избивали дубинками, расстреливали на месте, ногами откатывали в сторону, если даже человек ещё жив. Так на морозе и оставляли, пока тот не умирал от холода…». 

***

«…Чёрные клубы дыма и выхлопного газа, смешавшись с пылью, заслонили всё. Справа по грузовикам немцев открыли огонь отряды Красякова и Барановского. Но машины умчались, оставив нам трофеем только одну. Преследовать колонну пустились конные разведчики. Часть Оршанского батальона оккупантов отошла, точней, убежала в направлении Староселья, где по ним со стороны деревни Городок открыли огонь бойцы отряда Симдянкина и Клюшникова. Каратели беспорядочно метались, как звери, не оказывали ни малейшего сопротивления. Вражеский радист, сев под куст, скинул обмундирование и обувь, убежал в трусах, майке и каске. Но рацию — унёс, догнать его не удалось. Поле боя опустело, рожь оказалась сбитой и умятой, колосья торчали редкими пучками».

***

«5 мая 1944 г. на заседании бюро парткома РК КПБ М. Пичугина назначили на должность комиссара 25-го отряда, освободив от обязанностей оперуполномоченного 1-го отряда. По диверсионным операциям было подтверждено, что только за март-апрель 1944 г. группами спущено под откос: 1 отрядом -- 10 вражеских эшелонов, 5 отрядом — 5, 10 отрядом — 3, 20 отрядом — 10, 31 отрядом — 9, 60 отрядом — 6».

***

«8 мая 1944 г. немецкий отряд около 100 человек на машинах внезапно ворвался в деревню Озерище и Толпечицы, быстро согнал 25 человек, из них 8 женщин. Всех усадили в машины, и обе деревни запалили с двух концов. Остальным не давали выскочить из домов, сразу расстреливали. Всего погибло 35 человек. 10-й отряд отрезал путь противнику и отбил население». 

…Завершаются мемуары комбрига описанием особого, «своего» парада Победы, который состоялся в Могилёве 8 июля 1944 г...

Фотографии:


Позорнейшая страница отечественных ВВС...

Вторник, 20 Мая 2025 г. 12:20 + в цитатник

1 (530x327, 86Kb)

Позорнейшая страница отечественных ВВС...
 В ночь на 20 мая 1989 года капитан А. М. Зуев был дежурным по приёму и выпуску самолётов. Он объявил всем находившимся на дежурстве лётчикам и техникам, что у него родился сын (в действительности рождение сына произошло через несколько дней), и по этому поводу угостил всех специально подготовленным тортом, куда была добавлена большая доза снотворного. В это время произошла пересмена часовых у дежурных самолётов, и на пост заступил механик, которому не удалось разбудить никого из товарищей. Зуев попытался обезоружить механика, потерпел неудачу, выстрелил в него из пистолета и ранил, но и сам получил ранение в руку, когда механик открыл огонь. Дежурные самолёты были почти полностью готовы к вылету, и Зуев взлетел на одном из них. После взлёта он собирался расстрелять из авиапушки другие самолёты дежурного звена, чтобы его не попытались перехватить, однако не сумел, поскольку забыл снять с пушки одну из двух блокировок.
По прилёту в Турцию начал кричать «я американец».
В Турции был осужден, но позже отдан США, где получил политическое убежище. Был консультантом в ВВС США.
Разбился на Як-52 в 2001 году...
Предателям прощения нет!


В НАТО разгорается коррупционный скандал...

Вторник, 20 Мая 2025 г. 11:49 + в цитатник

1 (700x341, 278Kb)

В НАТО разгорается коррупционный скандал:
Пять действующих и бывших сотрудников Агентства НАТО по обеспечению и закупкам (NSPA) задержаны по подозрению в коррупции при заключении оружейных сделок. Среди задержанных - два гражданина Бельгии и три Нидерландов, в том числе экс-сотрудник нидерландского минобороны, занимавшийся международными закупками. Все они работали в штабе NSPA в Люксембурге и, пользуясь служебным положением, передавали информацию оборонным подрядчикам. Незаконно добытые средства отмывались через специально созданные подставные консалтинговые компании.
Прокуратурой Люксембурга изъяты документы, свидетельствующие о вовлечении в преступную схему представителей из Италии, Испании и США.
Согласно открытым данным, в 2023 году NSPA заключило контракты на производство военных товаров на 11 млрд. долларов, а в 2024 году – на поставку ПЗРК Stinger (на 700 млн. долларов), артиллерийских боеприпасов (на 1,2 млрд. долларов) и 1000 зенитных управляемых ракет для ЗРК Patriot (около 4 млрд. долларов). Вместе с тем, большинство сведений о закупках являются закрытыми, что и порождает возможности для коррупционных схем.
Удивляться не стоит – это не «цивилизованная борьба с коррупцией в демократичной Европе» (как заявят пустоголовые недолибералы), а банальный передел сфер влияния перед глобальным распилом раздуваемых Европой оборонных бюджетов. Только вчера стало известно о создании в ЕС фонда фонда в размере 150 млрд. евро для инвестиций в военную отрасль (Security Action for Europe), ранее – в Германии расширили долговой потолок на 500 млрд. евро для увеличения военных трат и строительства инфраструктуры двойного назначения, а в ЕС представили план по переревооружению европейских армий на 800 млрд. евро (ReArm Europe)...

Два майора


Сводка на утро 20 мая 2025 года...

Вторник, 20 Мая 2025 г. 11:38 + в цитатник

Сводка на утро 20 мая 2025 года:
▪️ Телефонные переговоры Верховного и Трампа вчера вечером содержали столько тёплых публичных слов, что вызвали явное раздражение у реакционной украинской аудитории. Трамп выслушал требования России, написал комплементарный пост про неограниченные торговые возможности России, предложил в качестве переговорной площадки Ватикан, что говорит о более серьёзном уровне будущей площадки, чем это было 16 мая. Зеленский был вынужден комментировать телефонный разговор словами про стремление Украины в НАТО согласно конституции и даже вытащил устаревший тезис про «ни слова об Украине без Украины». Вражеские околоаналитические каналы расценивают происходящее как процесс длительный, который Россия будет готова завершить глубокой осенью – после завершения наступательной кампании.
▪️ Ночью отмечалось не менее 30 ударных БПЛА ВС России, взрывы звучали в Житомирской, Черкасской, Винницкой, Полтавской, Днепропетровской областях. Прифронтовые регионы Украины – под ударами авиабомб с УМПК.
▪️ На Курском участке Государственной границы продолжаются бои на Тёткинском направлении, ВСУ надеются срезать выступ. Так, вчера враг выслал штурмовую группу в направлении границы из Бессаловки. Сообщают о переброске сил противника в Путивльский и Белопольский районы Сумской области, направлении из Киева резервов.
▪️ На Сумском направлении подразделения группировки войск «Север» в результате решительных действий освободили н.п. Марьино Сумской области, сообщило Минобороны России. Оно расположено на границе южнее Демидовки, которое враг атаковал длительное время. В более чем 200 сёлах Сумской области украинские власти объявили эвакуацию. Наши наносят удары по местам скопления противника, например, в Мирополье Сумской области, которое ВСУ использовало как место сосредоточения живой силы и техники для атак Белгородской границы.
▪️В Белгородской области в селе Николаевка Белгородского района в результате атаки беспилотника ранен мужчина. В Валуйском округе в посёлке Дружба в результате удара FPV-дрона по грузовому автомобилю ранен водитель. В селе Бессоновка Белгородского района дрон нанёс удар по легковому автомобилю на территории коммерческого предприятия, пострадал водитель. Ещё один автомобиль подвергся атаке дрона возле социального объекта в селе Графовка Шебекинского округа, ранены трое. В городе Шебекино дрон ударил по легковому автомобилю, погибла женщина, ещё одна ранена. Также под ударами Ясные Зори, Бочковка, хутор Стадников, Двулучное, Уразово, Долгое, Соболевка, Байцуры.
▪️ На Краснолиманском направлении ВС России ведут наступательные бои в районе Колодези, Редкодуба, Зелёной Долины и Нового Мира. ВСУ контратакуют в Торском.
▪️ На Константиновском направлении враг признает утрату Новой Полтавки, наши наступают на Попов Яр. Юго-восточнее Дзержинска (Торецка) ВС России стараются закрыть «карман» обороны ВСУ, наступая на южную окраину Старой Николаевки и у Романовки, а также приближаясь к Заре. На этом участке фронта оборона ВСУ продавливается всё интенсивнее.
▪️ На Южно-Донецком направлении ГрВ «Восток» также продолжает наступательные действия. Идут ожесточённые бои в районе н.п. Зелёное Поле и Новополь, отражены контратаки противника. ВС России продвигаются в Зелёном Поле. Продолжается движение фронта в районе Богатыря и Отрадного.
▪️ На Херсонском направлении в селе Старая Маячка ВСУ обстреляли сотрудников МЧС, тушивших магазин после ударов врага, двое пострадали. В Новой Каховке ранен местный житель. Враг обстрелял Алешки, Каховку, Великую Лепетиху, Виноградово, Голую Пристань, Горностаевку, Днепряны, Новую Маячку, Старую Збурьевку и Пролетарку...



 Два майора


Теорема Дурова:Чем дальше от Франции, тем сильнее тяга говорить правду...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 23:17 + в цитатник

19 мая. Итоги дня...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 23:13 + в цитатник




Александр Носович: Западные СМИ издеваются над наркоманом...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 22:00 + в цитатник

1 (611x323, 26Kb)


Александр Носович: В Польше и Румынии ситуация клонится к продолжению инерционного сценария...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 21:57 + в цитатник

1 (337x678, 73Kb)


Константин Малофеев: Комментарий к разговору Путина и Трампа: наиболее эффективные пути к миру – наша армия и военно-морской флот...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 21:54 + в цитатник

1 (560x700, 371Kb)

Комментарий к разговору Путина и Трампа: наиболее эффективные пути к миру – наша армия и военно-морской флот...

Константин Малофеев


Контрнаступление ВС РФ. Освобождение российскими войсками Белгородских территорий...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 21:53 + в цитатник

1 (700x497, 429Kb)

Контрнаступление ВС РФ.Освобождение российскими войсками Белгородских территорий:
Сегодняшний день принёс положительные новости с Краснояружского района Белгородской области. После отражения провальных атак украинских формирований на Поповку и Демидовку российские войска окончательно выбили подразделения ВСУ за линию государственной границы и перешли в контрнаступление, освободив Марьино.
Подробнее об обстановке на участке:
▪️На окраине Краснояружского района ВС РФ удалось существенно расширить зону контроля в окрестностях Поповки, а также зачистить ряд прилегающих лесополос и балок, что позволило окончательно выбить противника за пределы территории России на этом участке. При этом это случилось уже некоторое время назад, однако до сегодняшнего дня оставалось скрыто «туманом войны».
▪️Помимо этого, сегодня также появились сообщения об освобождении российскими войсками Марьино Сумской области. Именно из этого населённого пункта силы противника пытались продвинуться в направлении Демидовки и Графовки, однако успеха при этом не имели. И теперь уже ВС РФ завладели инициативой и сами наступают на этом участке.
▪️Помимо этого, западнее Прилесья также были зачищены несколько балок, оврагов и лесополос, что позволило и здесь отодвинуть ВСУ обратно к границе.
Следующей задачей для ВС РФ на участке станет создание «буферной зоны», направленной на предотвращения новых попыток прорыва границы, а также на уменьшение ударов по приграничным населённым пунктам Белгородской области со стороны украинских формирований, в результате которых ежедневно гибнут и получают ранения российские граждане...

Рыбарь


Заявления президента России Владимира Путина по итогам телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 21:42 + в цитатник

Заявления президента России Владимира Путина по итогам телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом:
Основные тезисы:
▪️Беседа между сторонами была конструктивной и получила высокую оценку.
▪️Дональд Трамп в разговоре обозначил свою позицию по поводу прекращения огня.
▪️Трамп отметил, что Россия настроена на мирное урегулирование конфликта.
▪️Прекращение огня возможно только при достижении соответствующих договорённостей.
▪️Возобновление контактов в Стамбуле расценивается Россией как сигнал того, что стороны «в целом на правильном пути».
▪️Главное — устранить первопричины «украинского кризиса».
▪️Россия и т.н. Украина должны искать компромиссы, приемлемые для обеих сторон.
▪️Россия готова работать с т.н. Украиной над меморандумом о будущем мирном договоре...




Бесогон: «История – не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков», – писал Ключевский...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 21:15 + в цитатник

«История – не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков», – писал Ключевский. Про новые переговоры России и Украины в Стамбуле говорят, что они «провалились, даже не начавшись», настолько не прикрыто у украинской стороны желание сорвать переговоры...
Украина уже дважды отвергала планы по мирному урегулированию ситуации в своей стране, в том числе Минские соглашения, которые сохраняли бы её целостность. Второй раз договорённости были отвергнуты при прямом участии Великобритании в Стамбуле в апреле 2022 года, уже после начала СВО. Подготовленные соглашения Киев просто бросил.
Ценой этих решений стали сотни тысяч погибших молодых украинцев в попытке доказать западным кураторам способность Украины побеждать...
Фрагмент выпуска «Цена прозрения» от 08.12.2023.






Grubas: Тимуровцы...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 21:00 + в цитатник

Тимуровцы...
Снимал я репортаж из зала суда.
После всего разговорился с Валерой, который оказался чудесным собеседником и по совместительству судьёй.
Мне очень повезло в жизни: до того дня не встречаться с судьями и я узнал много нового к тем младенческим представлениям о их работе, которые у меня имелись ранее.
Конечно же, мы говорили о коррупции, взятках и заранее проплаченных решениях.
Я пафосно высказал точку зрения, что судьёй может быть любой вменяемый человек, главное, чтобы он решал сообразно своим представлениям о справедливости и не брал взяток, а все сомнения относил в пользу ответчика, вот собственно и всё. Одним словом, он должен быть двенадцатью заседателями в одном лице. И пусть будет, как будет...
Валера улыбнулся на это и сказал:
-У тебя как и у большинства людей, слишком кукольные представления о судебной системе. Даже не потому, что коррупция неискоренима.
Представь себе, что я иногда выношу судебные решения во вред пострадавшему, а значит на пользу преступнику. И не потому о чём ты подумал. Бывало, ночи не сплю, мучаюсь, сомневаюсь, но принимаю решение не в пользу справедливости, но верю, что так будет правильно...
Вот ты даже рот открыл, хочешь возразить, но сначала послушай историю из моей практики:
В начале Тверской жила-была девяносточетырёхлетняя бабулька, вдова генерала, героя ещё гражданской войны.
На всём белом свете у неё был единственный родственник – племянник.
Племяннику и самому было уже под семьдесят. Жил он в Люберцах, но каждый день приходил к тёте и ухаживал за ней. По всей видимости хорошо ухаживал, ведь последние двадцать лет она сидела дома и выходила во дворик не чаще раза в год, опять же сумела дожить до своих лет. Сама бабушка частенько предлагала племяшу оформить завещание на квартиру, но тот возражал: «Живи долго, тётя Эльза, а если что, то так и так квартира достанется мне, как единственному родственнику. Зачем же тебе тратиться на нотариуса?
Бабушка умерла.
Племяш похоронил тётю Эльзу и стал думать, как распорядиться квартирой за миллион долларов, то ли самому жить с семьёй, то ли сдавать, мало ли вариантов.
И тут на сцену выходит 25-ти летний паренёк из Челябинска и заявляет, что у него на руках имеется завещание на эту квартиру в его пользу.
Племянник в шоке, дело доходит до суда, который после графологической экспертизы, выносит решение в пользу паренька. Пожилой племяш оспаривает решение.
Новый суд. Я беру это дело. У паренька из Челябинска незамысловатая версия: «Ранее с бабкой знаком не был, два года назад приехал на пару дней в Москву посмотреть Красную площадь, гуляя, забрёл в тот дворик и подсел к бабушке Эльзе.
Разговорились, она узнала, что я сирота и предложила завещать свою квартиру мне.
Я согласился. Пригласил нотариуса, тот пришёл и всё оформил по закону у бабушки на квартире».
Понятно, что и племянник и я и все присутствующие в зале были уверенны, что это мошенничество, но в деле есть завещание, графологическая экспертиза и показания нотариуса, у которого наверняка тоже «рыло в пушку», но доказательств про «рыло» нет.
Я отослал это дело на доследование и племянник, копаясь в тётиных вещах, чтобы найти какие либо улики, наткнулся на дневник, который та, при помощи огромной старинной лупы, вела вплоть до самой своей смерти.
Там, кстати, была запись о том, что она предлагала племяннику оформить завещание, но тот махнул рукой, мол, живи долго, тётя Эльза.
Но самое главное, там нашлась запись двухлетней давности:
«Сегодня приходил вежливый молодой человек из ЖЕКа. Предлагал написать заявление на субсидию по оплате квартиры. Там появились мне какие-то новые льготы как участнику войны.
Я сказала, что глаза уже не видят и рука не сможет ровно всё написать, но парень вызвался мне помочь и написать заявление за меня. Он дал мне несколько чистых листков и я только подписалась в них.
Какие хорошие, заботливые и воспитанные ребята работают в нашем ЖЕКе. Настоящие тимуровцы...»
Стало совсем ясно, что бедную старушку, а главное её любимого племянника, элементарно «кинули», но я вынужден был принять судебное решение в пользу паренька из Челябинска, ведь дневник- это косвенная улика, может было так, а может и нет...
Но если бы я принял решение в пользу племянника, то это пошатнуло бы весь институт завещаний.
Я принял решение в пользу мошенников, но в тоже время в пользу миллионов старичков и старушек, которые написали завещание и должны быть уверенны, что их решение, написанное в здравом уме, каким бы оно не было, не сможет быть оспорено ни одним судом и железно будет выполнено.
Даже если оно написано в пользу Челябинского паренька, приехавшего посмотреть на Красную площадь...
2010год.

Grubas



Понравилось: 1 пользователю

Константин Малофеев: Правительство России поддержало инициативу регионов о помощи студенткам в период беременности и родов...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 20:24 + в цитатник

1 (505x641, 76Kb)


Константин Малофеев: 19 мая исполняется 900 лет со дня смерти Владимира Мономаха. Человека абсолютно незаурядного и уникального для своей эпохи...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 20:23 + в цитатник

1 (462x600, 291Kb)

19 мая исполняется 900 лет со дня смерти Владимира Мономаха. Человека абсолютно незаурядного и уникального для своей эпохи...
Его авторитет был настолько велик, что во время своего киевского княжения он, по сути, единолично правил формально раздробленной Русью. А в самом начале, в 1113 году, никого не смутил даже его приход на престол в нарушение незыблемого лествичного наследования. Владимир Мономах обошёл целую ветвь старших князей, но жителям Киева было всё равно: впервые после Рюрика народ призвал править избранного им князя.
Мономаха можно считать автором прообраза Российской Империи. Будучи сам потомком Ромейского Императора, он стремился устанавливать родство своих детей с семьями Василевсов, дабы оформить преемственность Руси от Империи Константинополя. Мономах не остановился даже перед войной, чтобы в итоге выдать свою внучку замуж за сына Императора Иоанна Комнина.
Внутри же Руси князь стремился к объединению. Он всячески старался поддерживать мир между уделами. В своих "Поучениях" Мономах наставлял своих детей жить в любви и согласии, а также обращался к князю Олегу Святославичу с призывом прекратить вражду – хотя в войнах с ним потерял сына.
Фигура Владимира Мономаха олицетворяет извечное стремление России к построению Православной Империи на своей земле. В те времена час ещё не пробил: после смерти князя его потомки не смогли удержать Русь от распада. Но Империя всегда возрождалась. И всегда становилась ещё более сильной, чем раньше. Так произошло в XV веке, так происходит и сейчас. Потому что во все времена были люди, которые исполняли наказ Мономаха:
"Потщитесь делать всякие добрые дела, славя Бога со святыми Его. Смерти, дети, не бойтесь, ни войны, ни зверя, дело исполняйте мужское, как вам Бог пошлёт"...

Константин Малофеев


«Отмойтесь сами!»

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 19:06 + в цитатник
В Румынии завершились самые скандальные в истории страны президентские выборы...
Владимир Малышев
19.05.2025
«Отмойтесь сами!»

Новым президентом страны стал ставленник правящего истеблишмента, мэр Бухареста Никушор Дан. После подсчёта бюллетеней второго тура голосования, который прошёл в минувшее воскресенье, по данным ЦИК его поддержали 53,60% избирателей. У его соперника, главы правой оппозиционной партии «Альянс за объединение румын» (AUR) Джордже Симиона, которой с большим преимуществом победил в первом туре, — 46,40% голосов...

Мэр столицы, ставший теперь президентом, заявил, что избиратели, выступающие за «серьёзные перемены, функционирующие государственные институты, снижение уровня коррупции, процветающую экономику и общество, основанное на диалоге, а не на ненависти, победили». Симион в свою очередь признал поражение, однако сдаваться не намерен. «Возможно, мы проиграли битву, но мы точно не проиграем войну», — написал он в X. 

Показательно, что первым поздравил Дана с «исторической победой» глава киевского режима Владимир Зеленский, написав в социальных сетях: «Для Украины — как для соседа и друга — важно иметь Румынию в качестве надёжного партнёра». 

Прошедшие выборы стали самыми скандальными в истории страны. 8 декабря прошлого года произошла сенсация — в первом туре неожиданно для всех победил самовыдвиженец Кэлин Джорджеску, а представитель правящей коалиции ему с треском проиграл. Возникла угроза, что в Бухаресте станет президентом «не тот кандидат». Джорджеску окрестили «пророссийским кандидатом», в частности, за намерение в случае прихода к власти отказаться от поддержки Украины, что сегодня для Брюсселя – страшная крамола. По этой причине второй тур перепуганные власти отменили, а самого Джорджеску при помощи всякого рода юридических уловок и надуманных обвинений вообще лишили возможности снова баллотироваться на пост главы государства. В стране были назначено повторные выборы.

Но тут случилось неожиданное: на замену Джорджеску вдруг возникла другая кандидатура, примерно с такими же радикальными и опасными для Брюсселя взглядами. Ею оказался Джордже Симион, который пообещал в случае победы сделать Джорджеску премьер-министром. Он тоже выступал с резкой критикой руководства ЕС, открыто заявлял, что будет нарушать законы Евросоюза, если сочтет их "вредными". А также ратует за нейтралитет Румынии, выступая против поддержки Украины.

Понятно, что в Брюсселе снова запаниковали. «Европейские официальные лица обеспокоены тем, что 38-летний политик присоединится к нынешним бунтарям, Виктору Орбану из Венгрии и Роберту Фицо из Словакии и попытается помешать оказанию помощи Украине как раз в тот момент, когда ЕС хочет усилить давление на Россию, чтобы прекратить конфликт», — писала накануне голосования американская газета Politico.

Против «опасного» кандидата в президенты началась активная кампания по его дискредитации. В ответ Симион в интервью французскому телеканалу CNews публично обвинил Европейский союз и президента Франции Эммануэля Макрона во вмешательстве в демократические процессы в Румынии. По словам Симиона, в преддверии второго тура выборов росло внешнее давление со стороны западных элит.

Особо резкой критике Симион подверг самого Эммануэля Макрона, обвинив его в «диктаторских замашках» и вмешательстве во внутренние дела Румынии. В интервью он заявил, что не уважает Макрона, а также осудил Францию за утрату традиционных и духовных ценностей. Политик сравнил современную Францию с Ираном и раскритиковал её политику в сфере воспитания и морали.

По словам Симиона, посол Франции в Румынии якобы встречался с председателем Конституционного суда, который позже аннулировал итоги первого тура выборов, ссылаясь на подозрения во вмешательстве России. Французский дипломат также объезжал регионы страны, убеждая местных бизнесменов поддержать его оппонента, Никушора Дана, продвигавшего проевропейский курс и выступающего за усиление давления на Россию. Также Симион заявил, как отметило Politico, о возможных попытках фальсификации результатов второго тура и манипуляций со стороны Евросоюза. Сам он вновь подчеркнул, что выступает за нейтралитет Румынии, отказ от военного участия в международных конфликтах, а также прекращение военной помощи Украине.

Были попытки вмешательств в выборы и другого рода. Как признался в воскресенье основатель мессенджера Telegram* Павел Дуров*, одна из стран Европы потребовала ввести в Румынии на фоне выборов главы государства цензуру.

«Западноевропейское правительство (угадайте, какое именно?) обратилось к Telegram с просьбой заставить замолчать консерваторов в Румынии в преддверии сегодняшних президентских выборов. Я категорически отказался», — написал предприниматель. Дуров подчеркнул, что мессенджер не будет ограничивать свободы румынских пользователей или блокировать их политические каналы. По его мнению, правительство не может "защитить демократию, разрушая демократию", а также не должно вмешиваться в выборы. 

Не обошлось, конечно, и без обвинений в адрес России. Так представитель румынского МИД Андрей Цэрня бездоказательно заявил, что в ходе выборов президента Румынии якобы фиксируются «признаки российского вмешательства». После чего он голословно обвинил Россию в проведении «вирусной кампании фейковых новостей». 

Резкую отповедь дала ему официальный представитель МИД РФ Мария Захарова «Во-первых, — написала она в своем Телеграм-канале, — я бы попросила это выборами не называть. Во-вторых, в такое невозможно вмешаться, только вляпаться. Так что пусть никого своим электоральным не замазывают. Отмывайтесь сами!».

Но отмыться уже невозможно, поскольку всем ясно, что в результате всякого рода махинаций, возможности стать президентом были лишены два самых популярных сегодня в Румынии политика. Причем не только в Европе. Поддержку Джорджеску выразил президент США Дональд Трамп, а его сын Дональд Трамп-младший встречался с Симионом. Но и это не спасло популярных политиков в «демократической» Европе — в Брюсселе и Трамп записан в оппоненты. Его политика с призывами мира на Украине идет вразрез с планами европейских ястребов, которые намерены продолжать войну и открыто призывают к уничтожению России.

Словом, в результате всякого рода махинаций, отмены выборов в прошлом году, на которых лидировал Джорджеску, неприкрытого давления извне, властям Бухареста все-таки удалось протащить в результате повторного голосования на пост главы государства своего нового ставленника. А взгляды у него те, что и надо Брюсселю. Никушор Дан выступает за более активное сотрудничество Румынии с ЕС и НАТО, а также стратегическое партнерство с США.

Новый президент Румынии родился 20 декабря 1969 года в небольшом городке Фэгэраш. Дважды победив на Международной математической олимпиаде, он окончил Университет Бухареста и продолжил обучение во Франции, где получил степень магистра, а затем и докторскую в Сорбонне. Вернувшись в Румынию, Дан основал Высшую нормальную школу и до 2011 года работал профессором математики, но затем ушел в политику. В 2006 году создал движение «Спасем Бухарест», которое боролось против незаконной застройки исторического центра города и вырубки деревьев.

Несмотря на две неудачные попытки стать мэром в 2012 и 2016 годах, в 2020-м он одержал победу как независимый кандидат, а в 2024-м был переизбран. В декабре 2024 года Дан объявил о намерении баллотироваться на президентских выборах. Его решение стало неожиданностью, поскольку ранее он заявлял, что останется на посту мэра Бухареста до конца срока. 

Политические взгляды у нового президента — такие, «какие надо» Брюсселю и правящему в стране либеральному истеблишменту. Он согласен с официальным мнением Североатлантического альянса, что Россия представляет угрозу для Европы и намерен продолжать поддерживать Украину совместно с западными партнерами. А также считает необходимым увеличить расходы страны на оборону с 2,5% до 3,5% от ВВП. 

Дан считает, что поддержка Украины в ее борьбе против России имеет «решающее значение для безопасности Румынии», а также выступает за вступление Украины в ЕС. Кроме того, Дан намерен укреплять связи Румынии с НАТО и Евросоюзом, полностью поддерживая агрессивную общеевропейскую политику в отношении РФ. Впрочем, в поддержку НАТО выступает и Симион, который объявил себя самым преданным сторонником Трампа, но, как видно, именно его обещание отказаться от поддержки Украины сыграли для него роковую роль и Брюссель записал его в изгои.

Так что суета на Западе вокруг нынешних выборов в Румынии связана, прежде всего, с той ролью, которую эта страна играет в НАТО, на его восточном фланге. Считают, что ее положение как транзитной базы для поставок оружия на Украину является сейчас крайне важным. А потому избрание президентом политика, который от такой роли был намерен отказаться, — стало бы потрясением для альянса.

Словом, никакой «демократией» в Европе сегодня и не пахнет. Расправы с несогласными и их устранение с политической арены происходят не только в Румынии.

Так во Франции по надуманному обвинению вынесли приговор лидеру самой популярной партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, которая на президентских выборах соперничала с Макроном. В ФРГ объявили «террористической» самую популярную в стране оппозиционную партию «Альтернатива для Германии», в ЕС травят непокорного лидера Венгрии Виктора Орбана, а премьер-министра Словакии Роберта Фицо, побывавшему на параде 9 мая в Москве, попросту попытались убить. Полный разгул демократии по-европейски!

Ну, а для самой Румынии нынешние выборы стали, помимо прочего, показателем того, что фактически румынское общество сейчас глубоко расколото. С одной стороны, есть евроскептики, противники продолжения агрессивного курса Евросоюза на Украине, настроения которых выражают Джорджеску и Симион, а с другой — сторонники Брюсселя, которые выиграли от присоединения к ЕС и выступают сейчас за сохранение статус-кво. Так что Румыния находится на перепутье...


Маргинализируя Нетаньяху на Ближнем Востоке, Трамп доказывает, что у него нет никаких личных привязанностей, а только интересы...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 18:43 + в цитатник
Израиль перестаёт играть роль «хвоста, виляющего собакой»...
Трамп и Нетаньяху смотрят в разные стороны

За президентом США Дональдом Трампом давно подмечено, что он легко меняет свою позицию по отношению к любому партнёру – от восторженной до пренебрежительной – в зависимости от того, что на данный момент сулит наибольшую выгоду. Но до последнего времени казалось, что исключения есть, например премьер-министр Израиля Нетаньяху, которому глава Белого дома демонстрировал неизменную и твердую поддержку, в том числе в очевидных авантюрах типа депортации палестинцев из Газы. В израильской верхушке даже сложилось внутреннее убеждение, что именно она является тем единственным «хвостом» в мире, который в состоянии «вилять» огромной американской «собакой». Отчасти так оно и было, но чрезмерная самонадеянность, похоже, сыграла с этим самым «хвостом» злую шутку. Оказалось, что никаких особых предпочтений у американского лидера нет, а руководствуется он исключительно им самим разработанным «искусством заключать сделки».


2 (700x548, 409Kb)

Турне Трампа 13 – 15 мая по Ближнему Востоку в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар, во время которого он не только обошел стороной Израиль физически, но и проигнорировал все его ключевые пожелания и просьбы в отношении региональных проблем, повергло в шок израильские правящие круги. Напомним, что ранее все американские президенты начинали визиты в регион именно с Израиля, а то и свои поездки за границу в целом. Местные эксперты паникуют: «Президент США заключает множество сделок, принимает решения и заключает союзы, которые имеют ключевое значение для геостратегического будущего маргинализированного Израиля. Газа может стать следующей». Израильские службы безопасности выражают серьёзную обеспокоенность потенциальным ущербом, который «может нанести национальной безопасности Израиля растущая напряжённость в отношениях между Израилем и Соединёнными Штатами». Причина такого поворота президента США в сторону соседей Израиля довольно банальна. Они предложили ему такие деньги, измеряемые в долгосрочной перспективе триллионами долларов, которые превышают весь валовый внутренний продукт последнего за несколько лет. Как сетуют в социальных сетях многие израильтяне: «Трампа элементарно перекупили».


2 (700x584, 382Kb)

Отмечается, например, что перед поездкой Трамп подписал перемирие с хуситами, забыв о своем обещании полностью покончить с ними. И произошло это через два дня после того, как они запустили ракету, которая попала в аэропорт Бен-Гурион, вынудив иностранные авиакомпании покинуть страну. По этому поводу израильский комментатор Дана Фан Лузон заявила в теледебатах, что Трамп сигнализирует Нетаньяху: «Дорогая, с меня тебя хватит!»


4 (700x433, 357Kb)

В Саудовской Аравии он сказал наследному принцу Мухаммеду бин Салману, что, хотя он мечтает о том, чтобы КСА присоединились к «Соглашениям Авраама» с Израилем, «но она сделает это в своё время». При этом, как считают израильтяне, Трамп должен понимать, что Саудовская Аравия не будет нормализовывать отношения с израильским правительством во главе с Нетаньяху, поскольку оно отказывается рассматривать возможность признания палестинского государства. «У нас есть замечательные партнеры в мире, но у нас нет никого сильнее и никого похожего на джентльмена, который стоит прямо передо мной», сказал Трамп о бин Салмане, глядя на наследного принца – своего очередного фаворита. «Он ваш величайший представитель… Он мне слишком нравится.… Отличный парень».

Особое беспокойство в Тель-Авиве вызвало подписание беспрецедентно крупной сделки по продаже оружия Эр-Рияду на сумму около 142 миллиардов долларов, включая поставку самых передовых самолетов F-35, что может подорвать превосходство Израиля в воздухе. Вопреки требованиям израильтян Трамп также положительно откликнулся на пожелания саудовцев развивать гражданскую ядерную программу, которая, как предупредил даже лидер оппозиции Яир Лапид, может спровоцировать ядерную гонку на Ближнем Востоке.


5 (700x436, 229Kb)

Выражение Трампом в ходе турне решимости заключить ядерную сделку с Ираном «вызывает панику» в Израиле, по откликам его печати. Все призывы последнего провести совместную военную операцию против Ирана с целью не только уничтожения его военного и ядерного потенциала, но и изменения там природы власти были проигнорированы, а планы Нетаньяху осуществить ее самостоятельно блокированы.


6 (700x569, 464Kb)

Несмотря на возражения Тель-Авива, Трамп снял основные санкции с сирийского руководства, которое Израиль считает террористическим режимом, и провел встречу с временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа, также назвав его «крутым» и «отличным» парнем. 

В Катаре Трамп отдал дань властям по поводу того, что они «безусловно пытаются помочь» разрешить кризис, связанный с захватом заложников в Газе. С точки же зрения израильтян, Катар заслуживает осуждения, поскольку именно он финансирует ХАМАС и выступает посредником ХАМАС в контактах с миром и Израилем.


7 (700x545, 486Kb)

Намечается и не устраивающее Израиль движение по Газе. Вместо прежнего следования в основном намерениям Нетаньяху глава Белого дома, как указывает израильская печать, обсуждал с лидерами стран Персидского залива мегасделку по установлению нового порядка на Ближнем Востоке и долгосрочному решению израильско-палестинского конфликта. Ее инициатива исходит от Объединённых Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

Основные принципы указанного урегулирования в Газе предполагают, что немедленно начнётся прекращение огня и начнутся переговоры о полном прекращении войны.

ХАМАС освободит всех израильских заложников во время переговоров, включая останки погибших, а Израиль освободит палестинских заключённых по установленной формуле. Возобновятся гуманитарные поставки и помощь жителям Газы.

Израиль после переходного периода с соблюдением гарантий безопасности полностью отойдёт к границе.

ХАМАС сдаст всё оружие — от ракет до стрелкового оружия — арабскому государству (очевидно, Египту). Высшее военное руководство ХАМАС, Палестинского исламского джихада и других организаций сопротивления должно покинуть Газу.

Реконструкция Газы начнётся сразу после объявления о завершении войны под руководством арабо-американского комитета, который возьмёт под контроль сектор Газа. В этот комитет войдут Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Соединённые Штаты и представители Европы. Палестинцы будут представлены гражданскими экспертами, инженерами, управленцами и экономистами.

В рамках этой программы Палестинская администрация присоединится к управлению восстановлением после проведения существенных реформ. Ни о каком принудительном переселении речи больше даже близко не идет.

Вместо Ривьеры в Газе для новых еврейских репатриантов Трамп готов осуществлять там египетский проект реконструкции сектора для палестинцев. Хороший заработок для девелопера Эрика Трампа (средний сын президента США) в любом случае будет обеспечен. Он, кстати за пару недель до визита отца уже объехал регион и достиг ряда договоренностей по сооружению там «башен Трампа» (Trump Towers), в частности в Дубае. Аш-Шараа предложил возвести нечто подобное и в Дамаске. Ну как не снять санкции с такого сознательного человека?


8 (700x562, 238Kb)

Нетрудно заметить, что данный проект противоречит позициям правительственной коалиции Нетаньяху, которая выступает за контроль Израиля над безопасностью в Газе с последующим восстановлением израильских поселений. Израиль намерен требовать долгосрочного контроля над стратегически важными территориями, в частности над северной зоной сдерживания. Кроме того, многие входящие в коалицию политические силы выступают против участия Палестинской администрации в управлении и восстановлении Газы. 

Как полагают эксперты, для Нетаньяху подобная «мегасделка» представляет собой фундаментальный переломный момент. Если он согласится на такое соглашение, то, скорее всего, потеряет поддержку воинственно настроенных правых и вынужден будет пойти на новые выборы с крайне слабыми шансами на успех.


9 (700x543, 613Kb)

Конечно, Трамп не бросит ни ключевого союзника Америки на Ближнем Востоке – Израиль, ни его действующего руководителя Нетаньяху, но их расчёты на равное партнерство с ней в регионе, а то и на указующую роль в жизненно важных для них вопросах, тают также быстро, как снег на Храмовой горе, который там тоже иногда выпадает. У этой большой заокеанской «собаки» хвост давно обрублен и признает она только себя...

Дмитрий Минин


New York Times: уже сама встреча — победа для Путина...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 18:39 + в цитатник
Мир продолжает обсуждать переговоры между Россией и Украиной, прошедшие в Стамбуле...
Владимир Малышев
19.05.2025
New York Times: уже сама встреча — победа для Путина

Любопытную карикатуру поместил на обложку своего последнего номера французский сатирический еженедельник «Шарли Эбдо», посвящённую итогам переговоров России и Украины в Стамбуле. На ней в углу ринга — сильно побитый Зеленский, а за его спиной европейские «тренеры» его коварно науськивают: «Ты — в полной форме!», «Ты вот-вот победишь!» А он сам бормочет: «Путин меня определенно боится!»

Но не только этот популярный парижский журнал, но и другие на Западе признают несомненный успех России на этих переговорах по мирному урегулированию, которые прошли в Турции на минувшей неделе. Хотя некоторые и делают это с оговорками и сквозь зубы.

стамбур карикатура шарли эбдо.jpg

«Переговоры не сулят существенных результатов — этого не ждет даже президент Трамп, неоднократно к ним призывавший. Однако уже сама встреча — победа для президента России Владимира Путина, который отверг прекращение огня, которого в качестве предварительного условия для переговоров требовала Украина и почти все ее западные сторонники», — отмечает ведущая американская газета New York Times.

Прошедшие переговоры это — символическая победа Путина, констатирует даже известная своей яростной русофобией британская газета Guardian*. «Европа вместе с Украиной требовали введения 30-дневного прекращения огня, но Путин не пошел на уступки. Такой результат, скорее всего, будет расценен как неудача для Зеленского», — вынуждено признать издание.

Россия победила в дипломатической схватке, которая прошла 16 мая в Стамбуле. Так считает британский аналитик Александр Меркурис. «Как бы мы ни расценивали события последней недели, нет сомнений в том, кто победил в этой сложной, запутанной игре в дипломатический покер. Победителем стал Владимир Путин и Россия», — заявил эксперт в эфире своего YouTube-канала. 

«Он переиграл» — признает победу Путина бывший посол США на Украине Уильям Тейлор. Президент России Владимир Путин переиграл Владимира Зеленского и американского лидера Дональда Трампа, своим отсутствием на переговорах в Стамбуле, заявил он в эфире CBS. 

«Хорошо, что переговоры вообще состоялись. Без дипломатии конфликт вообще никогда не закончится. Даже такие небольшие успехи, как согласованный обмен пленными, могут заложить основу для большего прогресса», — отмечает немецкое издание Berliner Morgenpost.

Признают на Западе и умелые действия на переговорах российской делегации во главе с помощником президента Владимиром Мединским. «Хотя мы не разделяем большинство его позиций по советской истории, — пишет итальянский информационный портал Antidiplomatco, — Владимир Мединский, тем не менее, умело изложил суть позиции России по сегодняшнему вопросу на ковре… Мединский напомнил, что Бисмарк, который долгое время был послом в Петербурге "очень хорошо изучил русский язык и, в целом, сумел понять Россию, понял ее. И он всегда говорил: никогда не пытайтесь обмануть русских или отнять у них что-нибудь. Потому что время идет, и рано или поздно русские приходят, чтобы вернуть свое».

После неудачного наступления ВСУ в 2023 году стало понятно, что военным путем вернуть присоединенные россиянами территории Украины не получится, пишет, комментируя итоги переговоров в Стамбуле, украинское издание Страна.ua*. После этого в Киеве начали допускать согласие на остановку конфликта по линии фронта, но только под гарантии безопасности уровня 5-й статьи НАТО с введением миротворцев (пока выглядит почти недостижимым).

«Москва же, настаивала на другой идее: Украина должна внутренне измениться и перезагрузить свои отношения с Россией. При этом продвигалась мысль, что единственным реальным гарантом безопасности для Киева может быть только Москва. И пока Украина с Российской Федерацией не договорятся о принципах сосуществования, будет конфликт, в котором рано или поздно Киев проиграет через истощение. И никто Украине не поможет, потому что все боятся вступать в войну с ядерной Россией», — признает Страна.ua.

А турецкая Haber7, газета страны, где проходили переговоры, опубликовала комментарии своих читателей, которые дружно осуждают Зеленского и отвергают двуличную политику США. Вот некоторые из них:

Озкан

«Этот парень погубил свою страну...»

Белый полумесяц

«Дружба, верность и преданность Америки таковы: она развязывает конфликт, продает свои вооружения, потом овладевает подземными и наземными ресурсами, использует своих людей, как туалетную бумагу, и выбрасывает их».

Гость

«Весь мир наблюдает за тем, во что клоун превращает огромную Украину».

Ланцет

«Зеленский должен предстать перед судом за то, что он заставил свой народ пережить этот разрушительный конфликт...»

Энгин Ариф

«Шут, уничтоживший свою нацию и свою страну. Или, короче говоря, Зеленский».

Исмаил

«Мир был предложен Путиным, а ты же сказал: "Мы готовы ко всему", еще и санкциями угрожаешь. Как после этого российский лидер может к тебе относиться?» 

А вот в Европе, которая превратилась в главный оплот русофобии и пытается заставить Киев продолжать войну, вне себя от ярости. Во-первых, потому что переговоры не удалось сорвать. А во-вторых, потому что сама она остается на обочине мировой политики и важнейшие вопросы повестки дня решаются без ее участия. 

Так, канцлер Германии Фридрих Мерц по итогам переговоров в Стамбуле пригрозил, что в результате Россия столкнется с новыми санкциями.

«Тот факт, что президент Зеленский, несмотря на это, отправился в Стамбул, — это огромный жест. Путин не приехал, и это его дискредитирует. Новый пакет санкций готов. Мы примем его в Брюсселе во вторник», — пригрозил Мерц.

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер в свою очередь обвинил Россию в препятствовании прогрессу в достижении мира. «Только одна страна начала этот конфликт — Россия. Это был Путин», — сказал он, выступая в Албании. «Сейчас только одна страна стоит на пути к миру — Россия. Это Путин», — повторил он, не скрывая досады по поводу провала попыток заставить Россию пойти на уступки Западу.

А президент Франции Эммануэль Макрон, как сообщает газета Figaro, в пятницу счел «неприемлемым» то, что Россия снова не ответила на призыв к прекращению огня на Украине. «Во второй раз неприемлемо, что Россия, президент Путин, не отвечает на запросы, которые были выдвинуты американцами при поддержке Украины и европейцев», — сказал он после телефонного разговора со своим европейским коллегой Фридрихом Мерцем.

И тут Макрон, как обычно передергивает, потому что президент США Дональд Трамп на самом деле мнение европейцев на этот счет попросту проигнорировал, а объявил, что он ничего другого и не ждал, а решить проблему можно только при его личном участии. 

Но в Европе настроены не просто продолжать поддерживать Украину, там взяли курс на усиленную милитаризацию их собственных стран под предлогом отражения мифической «российской агрессии». 

Так, Фридрих Мерц сказал, что бундесвер должен стать сильнейшей армией мира. До этого примерно то же самое заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. Генсек НАТО Марк Рютте недавно подчеркнул, что альянс должен стать настолько смертоносным, чтобы ни у кого и мысли не возникало напасть на страны блока. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о планах выделения на нужды военно-промышленного комплекса стран ЕС фантастическую сумму в 800 миллиардов евро. С учетом того, что если вдруг США прекратят финансировать ВСУ, усилить европейскую поддержку неонацистов Киева.

Буквально в дураках остался главарь украинского режима Зеленский, который прибыл не в Стамбул, где проходили переговоры, а в Анкару и с апломбом там заявил, что «ждет Путина».

Хотя президент России вовсе не говорил, что сам собирается в Турцию, потому что для встреч глав государств все детали мирного соглашения должны быть проработаны заранее на уровне делегаций, что и начали делать в Стамбуле переговорщики из России.

«Зеленскому, как и многим другим мировым лидерам, приходится тщательно подбирать слова, чтобы не обидеть Трампа. Мы устраиваем театральное представление для одного зрителя», — сказал на этой неделе, как свидетельствует газета Guardian, — источник в украинских спецслужбах. —Иногда это может быть мучительный танец, но если что-то пойдёт не так, как это произошло с Зеленским в Белом доме в конце февраля, последствия могут быть ещё хуже…».

Состоявшиеся в пятницу в Стамбуле переговоры продлились почти два часа. Мединский, возглавлявший российскую делегацию, анонсировал после их окончания масштабный обмен пленными: 1000 на 1000 с Украиной. По его словам, Москва и Киев также договорились представить свое видение возможного будущего прекращения огня.

Украинская сторона в ходе переговоров запросила встречу глав государств, Москва приняла это к сведению. Мединский также заявил о готовности России продолжать переговоры с Украиной.

Однако, как видно, в США уже начинают понимать, что разговаривать на эту тему с Киевом бесполезно, в виду его полной недоговороспособности.

Как пишет газета Publico, Кремль и Белый дом не рассматривают Зеленского как ключевого участника переговоров по урегулированию конфликта.

Доминирующая роль США в переговорном процессе между Россией и Украиной и возможная встреча между Трампом и Путиным вновь ставят Киев в положение наблюдателя. Переговоры в Стамбуле не принесли ощутимых результатов, однако подчеркнули возросшее значение США в качестве посредника. 

Трамп и госсекретарь Рубио ясно дали понять: продвижение к миру возможно только через прямой диалог между Вашингтоном и Москвой. Украина в этой формуле играет второстепенную роль и вынуждена действовать под давлением европейских союзников, отметило издание. 

А как сказал сам Дональд Трамп, урегулирование конфликта на Украине без его участия невозможно, поскольку, по его словам, между Москвой и Киевом «очень много ненависти». Он также выразил уверенность в том, что у него состоится встреча с президентом России Владимиром Путиным.

 «Я чувствовал, что встречи (России и Украины в Стамбуле) без меня не может быть. Я не думаю, что без меня будет сделка, потому что с обеих сторон очень много ненависти. У нас хорошие отношения с Путиным. Думаю, у нас получится достичь сделки. Мы должны встретиться и, скорее всего, запланируем это», — сказал Дональд Трамп в интервью Fox News.

Как добавил президент США, его спецпосланник Стив Уиткофф проделал «удивительную работу», но из-за сложившейся ситуации урегулировать конфликт может только он сам. При этом Дональд Трамп также вновь объявил, что введет новые санкции в отношении России, если заключить сделку не получится. Но так он говорит часто и по любому поводу. А потому такие его эмоциональные заявления уже перестали воспринимать всерьез, поскольку нередко он потом отменяет свои решения. А что касается России, то, как не раз отмечала Москва, угрозами санкций ее не запугать. Наша страна стремится к миру, а потому переговоры будет продолжать.

Россия готовит документ со своими требованиями к прекращению огня. Об этом сообщил в воскресенье госсекретарь США Марко Рубио по итогам телефонного разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Мы обсудили несколько вещей. Он объяснил мне, что будет готовить документ, содержащий их требования о прекращении огня, что приведет к более широким переговорам. Во время телефонного разговора он сообщил, что они работают над идеями и требованиями, которые позволят продвинуться на пути к прекращению огня и дальнейшим переговорам», — сказал Рубио на брифинге в Риме. 

Как отметил в беседе с журналистом ВГТРК Павлом Зарубиным президент РФ Владимир Путин, Россия считает нужным для себя результатом спецоперации на Украине долгосрочный мир, обеспечение своей безопасности и защиту интересов русскоязычных украинцев. 

Президент заверил, что у России достаточно сил, чтобы завершить СВО с нужным для себя итогом. «Этот результат — это устранение причин, которые вызвали этот кризис, создание условий для долгосрочного устойчивого мира и обеспечение безопасности российского государства», — указал он.

Глава государства перечислил и «обеспечение интересов наших людей на тех территориях». «Там, где проживают люди, считающие русский язык родным языком и считающие Россию своей родиной», — пояснил Путин...


«Колесница Гедеона»...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 18:31 + в цитатник
Министр финансов Израиля: «Газа будет полностью разрушена…»
Светлана Замлелова
19.05.2025
«Колесница Гедеона»

Пока весь мир следил за переговорами в Стамбуле, Израиль начал широкомасштабное наступление в секторе Газа в рамках операции «Колесницы Гедеона». Были выдвинуты силы для захвата территорий и расширения кампании в регионе. И это только начальный этап операции...

Между тем ещё осенью 2024 г. министр финансов Израиля Бецалель Йоэль Смотрич сделал весьма загадочное заявление о завоевании Израилем не только Палестины, но также Иордании, Ливана, Сирии, Ирака и даже Саудовской Аравии.

Недавно израильский министр финансов вновь отличился, выступив в роли Марка Порция Катона, известного крылатой фразой «Карфаген должен быть разрушен». На сей раз Смотрич заявил, что Газа будет полностью разрушена, а палестинцев ждёт массовое переселение в третьи страны. Речь шла об уничтожении Газы примерно через шесть месяцев. Что ж, наверное, всё идёт по плану. И, возможно, шумиха вокруг странных стамбульских переговоров была затеяна не просто так, а с целью отвести внимание мировой общественности от наступления в Газе.

Надо сказать, что израильский министр финансов известен своим радикализмом, это политик ультраправого, ультра-сионистского толка. В 2024 г. Организация объединённых наций даже обратилась к Израилю с призывом начать расследование против Смотрича за высказывания о допустимости массового уничтожения палестинцев. Его заявление касалось блокировки гуманитарной помощи в Сектор Газа. Смотрич тогда сказал, что ради освобождения израильских заложников было бы правильным блокировать поставки продовольствия в Палестину, даже если это приведёт к голодной смерти миллионов людей. Тогда же он посетовал, что, к сожалению, мировое сообщество не даст Израилю осуществить этот план. В ответ официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Жереми Лоуренс объявил, что Верховный комиссар (Фолькер Тюрк – С.З.) просто потрясён эскападами израильского министра и решительно осуждает слова, которые не просто аморальны сами по себе, но ещё и разжигают ненависть к гражданскому населению.

Бецалель Смотрич пошёл дальше премьер-министра Израиля Нетаньяху, который обещал масштабную военную операцию в Газе. Новый военный план Нетаньяху по поводу Газы предусматривает перемещение населения на юг. А, кроме того, в Плане говорится, что «ни одна завоёванная Израилем территория не будет впоследствии оставлена».

Смотрич же, со своей стороны, уверенный в том, что Газа по праву принадлежит евреям, объявляет о разрушении палестинских поселений и фактически отрицании самой идеи создания в будущем палестинского государства.

Итак, он провозгласил, что через полгода Газа будет полностью разрушена, население Палестины, сосредоточенное в созданном Израилем коридоре к югу от анклава, отправится, куда глаза глядят. «Через несколько месяцев мы сможем объявить о своей победе. Газа будет полностью разрушена, а ХАМАС перестанет существовать как функционирующая организация».

Что же на деле значат слова о несчастных жителях Газы, которых израильский министр намеревается переселить в третьи страны? Прежде всего, можно представить, что около 2,3 миллионов палестинцев окажутся фактически запертыми на узкой полоске земли между египетской границей и так называемым коридором Мораг. Израильский министр назвал этот клочок земли «гуманитарной» зоной, свободной от ХАМАС и от терроризма. Предполагается, что остальная часть сектора будет пустовать. «Жители Газы окажутся в полном отчаянии, – уверен Смотрич, – потому что не останется никакой надежды, и нечего будет ждать в Газе. Понимая это, они будут стремиться уехать, чтобы начать новую жизнь на новых местах».

Смотрич также не сомневается в том, что Израиль установит суверенитет над Западным берегом реки Иордан – спорной территорией, расположенной в долине реки Иордан и примыкающей к Иерусалиму, известной также как зона Е1. Это должно произойти до октября 2026 г., то есть во время работы нынешнего правительства. Если, конечно, не будут проведены досрочные выборы, и правительство не сменится. Зона Е1 – важнейший объект в палестино-израильском противостоянии, каждое из государств считает Западный берег реки Иордан своей исторической территорией. Но с формальной точки зрения, Западный берег относится к Палестине, а Израиль – всего лишь оккупант. Ещё двадцать лет назад Международный суд ООН назвал эту территорию частью палестинского государства. Несмотря на то, что большинство государств-членов ООН признают Палестину самостоятельным, суверенным государством, а Западный берег реки Иордан – его законной частью, Израиль постепенно идёт к тому, чтобы не просто захватить Западный берег, но и вообще уничтожить государство Палестина. Совет безопасности ООН не раз выступал с осуждением строительства, затеянного Израилем в зоне Е1. Но это строительство не спонтанная акция, а часть плана по уничтожению Палестины. Об этом прямым текстом рассказывает всё тот же Бецалель Смотрич: «это способ, которым мы фактически убиваем палестинское государство». Более того, он весьма уверенно заявляет, что «убийство» «произойдёт в ближайшем триместре», имея в виду аннексию Западного берега реки Иордан. Аннексию он называет важнейшей задачей Израиля, подчёркивая, что «мы находимся перед исторической возможностью». Наконец, министр-ультранационалист открыто признаёт планы Израиль оккупировать Сектор Газа: «Мы перестанем бояться слова “оккупация” <…> После оккупации мы сможем говорить о суверенитете».

Палестино-израильский конфликт длится давно. Ещё в конце XIX в. Первый Сионистский конгресс объявил о создании на территории Палестины государства евреев. В 1947 г., вскоре после появления арабского и еврейского государств, в соответствии с Резолюцией ООН, вспыхнула первая палестино-израильская война. С тех пор этот конфликт не утихает.

И, несмотря на то, что государство Израиль появилось благодаря ООН, сегодняшние руководители еврейского государства не слишком-то уважают эту организацию.

Когда в 2024 г. после удара Ирана по Израилю генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с осуждением расширения конфликта на Ближнем Востоке и призвал прекратить военные действия, Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац объявил генерального секретаря Организации Объединенных Наций персоной нон грата, объяснив это тем, что «тот, кто не может однозначно осудить отвратительное нападение Ирана на Израиль, не заслуживает ступать на израильскую землю».

В связи с заявлениями, что Каца, что Смотрича (особенно Смотрича), вспоминаются отечественные пацифисты-релоканты, многие из которых в настоящее время проживают в Израиле. При этом не слышно ни одного голоса против войны, никто не сокрушается о палестинцах, которых не просто убивают, но и лишают государственности, отправляют в изгнание. Почему-то никому не стыдно жить в стране-агрессоре, никто не считает, что воевать с соседями – это отвратительно.

Словом, в очередной раз выяснилось: дело не в поступках, а в том, кто их совершает. То же самое и на международном уровне. Где санкции против Израиля? Где изоляция и ограничения? Страшно представить, что было бы, если бы российское руководство объявило, что Киев должен быть разрушен, а жители Украины пусть ищут себе пристанище, где угодно.

В то же время Бецалель Смотрич – лицо официальное, и его слова можно рассматривать как позицию государства Израиль. Тем более, что за все свои многочисленные выпады Смотрич не был как-то урезонен и продолжает сохранять должность.

И в правительстве Израиля он не единственный радикал. Министр общественной безопасности И. Бен-Гвир тоже отличается эксцентричными выпадами. Если Смотрич отвечал за поселения, то Бен-Гвир вооружал отряды самообороны. Так что, скорее всего, от Смотрича не стоит отмахиваться. И Ближний Восток ждут серьёзные потрясения...


Александр Суворов: «Мы — русские! Какой восторг!»

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 17:02 + в цитатник
Памяти великого русского полководца...
Игорь Веремеев
19.05.2025
Александр Суворов: «Мы — русские! Какой восторг!»

Его имя навеки вошло в пантеон воинской славы России и стало синонимом силы русского духа. В Петербурге, городе, где он похоронен, ко Дню его памяти — 225-летию со дня смерти полководца — приурочены многочисленные торжественные мероприятия, посвящённые его ратным подвигам...

В Историческом парке «Россия — моя история» открылась выставка «Суворов. Путь в бессмертие», подготовленная совместно с Государственным мемориальным музеем А. В. Суворова. Проект рассказывает о жизни полководца и его посмертной славе, а также о продолжателях российских воинских традиций — героях Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены личные вещи Суворова, предметы вооружения и снаряжения его эпохи, мемориальные вещи Маршалов Победы, офицеров и солдат Великой Отечественной войны. В рамках акции «Ночь музеев» стартовала программа «И на суше, и на море!», посвящённая выдающимся русским полководцам и флотоводцам. 21 мая в Музее А. В. Суворова состоится историко-просветительская конференция «Актуальность Суворовского наследия в Год защитника Отечества». Ведущие исследователи биографии Суворова и его эпохи расскажут о жизни и наследии полководца. Пройдут и другие мероприятия, посвященные памяти генералиссимуса. А 18 мая, в день кончины полководца в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры на его могиле отслужили традиционную панихиду.

Все звания и регалии Суворова трудно перечислить: генерал-фельдмаршал, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, а также семи иностранных. В 1789 году высочайшим повелением получил графское достоинство с названием Рымникский, а в 1799 году — титул князя Италийского графа Суворова-Рымникского. За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения. 

В конце XX века группа американских исследователей провела компьютерное сравнение заслуг и побед всех величайших полководцев в мировой истории по многим параметрам. Был получен однозначный результат: самый великий полководец в истории человечества — Суворов. 

Александр Македонский стоит почти рядом по «рейтингу», но американцы ради объективности отметили, что он действовал с большей свободой и самостоятельностью, будучи одновременно и военным, и политическим лидером. Суворову приходилось действовать во главе войск, лавируя еще и между интересами придворных кругов и отдельных влиятельных лиц.

Идея об увековечении памяти Суворова в России возникла в связи со 100-летия со дня его смерти. Было решено создать посвященный ему музей. Инициаторами стали офицеры и генералы Главного штаба и Академии Генерального штаба. Однако музей стал народным — по добровольной подписке собрали почти 300 тысяч рублей и в 1904 году на углу Таврической и Кирочной улиц Санкт-Петербурга появилось замечательное здание — Музей Суворова, фасад которого украшает красочная мозаичная картина «Отъезд Суворова в поход 1799 года» мозаиста Михаила Зощенко по эскизу художника Николая Шабунина.

Как это ни странно, но год рождения великого полководца до сих пор достоверно не известен. Так, в собственноручной записке Суворов указал год рождения 1730, а в автобиографии — что поступил на службу в 15 лет и было это в 1742 году (то есть дата рождения — 1727 год). Однако, в записи полка, в который поступал Суворов, от 25 октября 1742 года указано, что от роду ему на тот момент было 12 лет, и что это было записано со слов самого Суворова. Также доподлинно не установлено место рождения; большинство исследователей склоняются к тому, что Суворов родился в Москве. Его отец, Василий Иванович, был крестником Петра I и автором первого русского военного словаря.

Отец готовил сына к гражданской службе, однако с раннего детства тот мечтал о военной карьере, активно занимаясь физическими упражнениями и всячески закаляясь. Окончательно повлиял на Суворова-старшего генерал Абрам Ганнибал, который отметил несомненные способности Александра, порекомендовав отдать мальчика на военную службу.

В начале ноября 1742 года он был зачислен солдатом в Семеновский лейб-гвардии полк, чтобы начать положенную дворянам выслугу лет для офицерского чина. Действительную службу начал в том же полку 12 января 1748 года в чине капрала. 6 мая 1754 года был произведен в поручики, а 21 мая получил назначение в Ингерманландский пехотный полк.

Истинные таланты Суворова проявила война: боевое крещение он принял 25 июля 1759 года, когда с эскадроном драгун обратил в бегство немецких кавалеристов. 12 августа того же года участвовал в сражении под Кунерсдорфом, завершившееся разгромом прусской армии Фридриха II русско-австрийскими войсками. Во время второй русско-турецкой войны Суворов участвовал в Кинбурнской битве, Измаильском сражении, а также битве при Рымнике. За отличия, проявленные в ходе подавления Польского восстания, был произведён в генерал-фельдмаршалы.

Легендарными стали его Итальянский и Швейцарский походы 1799 года, когда его войска сумели преодолеть заснеженные Альпы. В ходе этих походов войска под командованием Суворова разгромили французские армии, освободив Северную Италию. Он дал в общей сложности 60 сражений и ни одно из них не проиграл. 

Особую роль Суворов отводил солдату. Он говорил: «Солдат дорог мне, дороже себя, за солдата я кого угодно воздвигну себе врагом». От подчиненных офицеров полководец требовал особо заботливого отношения к солдатам и на этой основе достижения осознанного исполнения ими служебных обязанностей. 

В основе его методов обучения войск главенствовали следующие принципы: «Учить тому, что необходимо на войне», «Воевать не числом, а умением», «Больше поту, меньше крови», «Каждый солдат должен знать свой маневр». Вот как эти принципы были реализованы на примере взятия 11 (22) декабря 1790 г. «неприступной» крепости Измаил в ходе русско-турецкой войны.

«Дух войск был превосходен, несмотря ни на какие лишения: 8 месяцев войска не получали жалованья, офицеры обносились и не имели белья, служба была тяжелая, в продовольствии недостаток, но каждый готов был сложить голову на приступе!», — отмечали современники. Было грамотно проведено планирование операции и определение направления по нанесению главного удара, а также подбор командного состава. Так героически проявил себя будущий герой Отечественной войны 1812 г. генерал-майор Михаил Кутузов. После взятия Измаила он был назначен комендантом крепости. Штурм крепости начался ночью. Этот способ ведения боевых действий в последующем неоднократно применялся в ходе других войн. За двое суток до наступления артиллерийской подготовки «со всех сторон света». Пехоту в уличном бою поддерживали легкие орудия, заряженные картечью и бившие прямой наводкой. Была использована атака морского десанта с Дуная и введение в критический момент частей резерва. А для начала Суворов решил провести основательную подготовку к атаке. В окрестностях были сооружены валы и стены, подобные измаильским. Шесть дней и ночей солдаты отрабатывали способы преодоления рвов, валов и крепостных стен. Одновременно для обмана противника имитировалась подготовка к длительной осаде, закладывались батареи, проводились фортификационные работы.

18 декабря (7 декабря по старому стилю) 1790 года Суворов направил коменданту Измаила Айдозли Мехмет-паше ультиматум: «Я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы – уже неволя; штурм — смерть». Тот надменно ответил: «Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил». В результате общие потери русских войск по итогам штурма Измаила не превышали 6 тысяч — раненые свыше 3,5 тысяч, убитые до 2 тысяч, что в 10 раз меньше по сравнению с турецкой армией.

В годы Великой Отечественной войны имя Суворова стало символом мужества и доблести для воинов Красной армии. 29 июля 1942 года в СССР для награждения командиров Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления учреждается орден Суворова. В годы войны были созданы суворовские училища «по типу старых кадетских корпусов», которые существуют и сегодня. 

Жизнь Суворова, пересказанная писателями и историками, эпизоды биографии, сама по себе служат сегодня иллюстрацией того, как надлежит воспитывать себя, как жить, служить, воевать, как любить Отечество. Суворов оставил о себе память не только ратными делами. Он оставил в наследство Русской армии «Науку побеждать». 

Это не только широко известная книга, но и превосходная система обучения и воспитания солдат, которая до сих пор не утратила актуальности. Она полна афоризмов, многие из которых сегодня воспринимаются как народные пословицы и поговорки.

— Дисциплина мать победы. 
— Двум смертям не бывать, а одной не миновать. 
— Сам погибай товарища выручай. 
— Воевать не числом, а умением. 
— Тяжело в учении — легко в походе! Легко в учении — тяжело в походе! 
— Кто храбр тот жив. Кто смел, тот цел. 
— Мы русские и поэтому мы победим. 
скромностью. 
— Стоянием города не берут. 

Суворов был автором не только афоризмов. Он еще и стихи писал. Наиболее известное двустишие — доклад Румянцеву о взятии в ходе разведки боем в мае 1773 года турецкой крепости на Дунае:

Слава Богу, слава Вам, 
Туртукай взят, и я там...

На стихи Гавриила Державина, приславшего поздравление на покорение Польши, Александр Суворов отвечает тоже стихами:

Царица севером владея, 
Предписывает всем закон; 
В деснице жезл судьбы имея, 
Вращает сферу без препон, 
Она светилы возжигает, 
Она и меркнуть им велит; 
Чрез громы гнев свой возвещает, 
Чрез тихость благость всем явит...

Многие задавались вопросом: «В чем причина блистательных военных успехов Суворова?» Как отмечают авторы его биографий, к ответу на этот вопрос можно приблизиться, изучив эпистолярное наследие полководца. В нем кратко изложена его «Наука побеждать»: 

— Одна минута решает исход баталии; один час успех кампании; один день судьбу империи. 
— Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб — в обозе и ранцах врагов. 
— Каждый воин должен понимать свой маневр. 
— Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет. 
— Не бойся смерти, тогда наверное победишь. 
— Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего. 
— Ближайшая к действию цель лучше дальней. 
— Жалок тот полководец, который по газетам ведет войну. Есть и другие вещи, которые знать ему надобно. 
— Стреляй редко да метко, штыком коли крепко. Пуля дура, штык молодец. 

Однако было бы ошибкой думать, что Суворов недооценивал значение ружейного огня. Результатом систематического обучения суворовские солдаты становились меткими стрелками. «У нас пропадает тридцатая пуля», — гордился Суворов выучкой своих солдат, у которых из 30 выпущенных пуль только одна не попадала в цель.

Главные тайны военной победы заключены были, по мнению Суворова, не только в численности войск и их дислокации, выучке солдат и слаженности подразделений, применяемой тактике ведения боя. Важно было учитывать качества людей, поставленных над вооруженной силой. От того, кто будет поставлен во главе армии, всякой ее части и подразделения зависит успех. Стремительный и решительный военачальник меньшими силами разгромит противника, если станет бить его по частям. «Быстрота действий удваивает, утраивает армию». Полководец, умеющий вселить в подчиненных несокрушимую волю к победе, сумеет одолеть сильного врага. 

Хорошо известно, что Суворов сторонился политики, не было ловким царедворцем. Когда в 90-е годы XVIII века ему предложили примкнуть к готовящемуся военному заговору против Павла I, он с негодованием отказался. Суворов нередко не соглашался и спорил с императором, но стать клятвопреступником он не мог. 

Всем запомнилась его скромность. При императрице Екатерине II в мирное время генерал-губернаторами становились все командовавшие в армии: граф Румянцев-Задунайский, князь Потемкин-Таврический, граф Салтыков и другие. Суворова тоже спросили, какие губернии он пожелает. Был получен ответ: «Я знаю, что матушка-царица слишком любит своих добрых подданных, чтобы мною наказать какую-либо свою провинцию. Я размеряю силы свои с бременем, какое могу поднять. Для другого невмоготу фельдмаршальский мундир». После этого отказа его пожаловали подполковником лейб-гвардии Преображенского полка. Это отличие он принял с признательностью.

Он радовался, когда войску доставалась богатая добыча, но никогда в разделе ее не участвовал. О бескорыстии князя говорит такая справка: «Генваря 16 дня 1800 года, генералиссимус в Праге получил жалованье по чину генерал-фельдмаршала и во все время последней кампании никогда не брал ни столовых денег, ни прогонов. Да и сие жалованье принять его принудили, потому что не было ни копейки на домашние его расходы».

Он был пламенным русским патриотом и всю жизнь верно служил Отечеству. «Я заключал доброе мое имя во славе моего Отечества, и все успехи относил к его благодеянию. Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать пример… до издыхания быть верным Отечеству». «Мы — русские, какой восторг!», — эти слова часто звучат в нашей стране и сегодня, особенно после начала СВО.

А уже тоже в наши времена поэт Леонид Корнилов написал:

На юг, на запад, на восток
Свой северный покажем норов.
«Мы — русские! Какой восторг!» —
Кричит из прошлого Суворов.

Над Куликовым меч поёт.
Над Бородинским ядра свищут.
Мы — русские! Какой полёт!
Нас понапрасну пули ищут.

Из клочьев тельников, рубах
Пусть мір сошьёт себе обнову.
Мы — русские! Какой размах!
Литая крепь меча и слова...

А на могиле великого русского полководца в Александро-Невской Лавре в Петербурге — простая плита с лаконичной надписью: «Здесь лежит Суворов»...


«Сукины дети» Вашингтона...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 16:50 + в цитатник
Почему главарь киевского режима так добивается встречи с президентом России...
Валерий Пановский
19.05.2025
 «Сукины дети» Вашингтона

В офисе Владимира Зеленского царит паника из-за переговоров с Россией в Стамбуле, сообщает немецкий журнал Der Spiegel*. «Паника нарастает, поскольку никто не знает, что происходит», — признался изданию на условиях анонимности советник администрации Зеленского.

В материале отмечено, что глава киевского режима также недоволен тем, что президент США Дональд Трамп в отличие от предыдущего американского лидера не разделяет позицию Украины, а сам Зеленский вынужден постоянно подстраиваться под главу Белого дома. «В Киеве опасаются, что все, что отстаивалось в течение трех лет войны, может быть потеряно в один миг», — пишет Spiegel. Реально предположить, что выстроенный Западом псевдо-государственный формат под названием «незалежная Украина» разваливается. Отчего вдруг — при столь огромной помощи от США, Евросоюза и НАТО, прежде всего, финансовой и военной?

Все просто: была война, выгодная всем ее организаторам, и вдруг по обе стороны фронта забрезжил мир, появилась надежда, что кровавая бойня на Украине закончится, соответственно, прекратятся доходы западных спонсоров и киевских соучастников братоубийства. Они и запаниковали. Но не от великой любви к украинскому народу.

Приехав на переговоры с РФ незваным гостем, Зеленский проговорился: мир на Украине его не интересует, а переговоры — лишь уступка Трампу. И заявил, что находится в Стамбуле только из уважения к Трампу и Эрдогану, с которым у него состоялась двухчасовая встреча, во время которой, видимо, прошел соответствующий инструктаж. И, по обычаю своему, солгал. Как написали западные СМИ, Зеленский был «возмущен» и не мог скрыть «внутренний гнев», поскольку российский президент Владимир Путин лично не явился в Стамбул. Не сел с ним за стол переговоров, в чем, судя по заявлениям сторон, и заключалась одна из главных, а, возможно, и главная цель стамбульской встречи для Зеленского и всей его камарильи. 

Глава украинской делегации Рустем Умеров после первого раунда переговоров с делегацией России сразу заявил: «Потенциально готовим встречу на уровне лидеров стран». По его словам, следующим шагом должна стать организация встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского. 

Официальный представитель МИДа Украины Георгий Тихий подчеркнул, что не может «раскрыть содержание переговоров», поскольку «оно просто некорректно». Однако также заявил, что глава киевского режима Владимир Зеленский готов встретиться напрямую с президентом РФ Владимиром Путиным. «Зачем?», — возникает вопрос. «Мы хотим добиться прогресса и для этого нужно организовать встречу на уровне глав стран», — так незамысловато объяснил позицию Киева дипломат Тихий. Ситуация как в старом анекдоте. Там водителя спрашивают: куда едет? Отвечает: не скажу — военная тайна. Зато на вопрос о том, что везет, говорит: патроны. Больше вопросов к нему не было.

Нет вопросов к украинской стороне и по поводу встречи Путина с Зеленским. Глава российской делегации Владимир Мединский выступил с заявлением по итогам первого раунда переговоров в Стамбуле. По его словам, Киев запросил встречу глав государств, Москва приняла это к сведению. Мединский подчеркнул, что Россия готова продолжать переговоры с Украиной. Ранее он говорил, что российская делегация утверждена распоряжением президента и обладает всеми необходимыми компетенциями и полномочиями для ведения переговоров. Российские переговорщики рассматривают эту встречу как продолжение мирного процесса, прерванного в 2022 г. Главная задача делегации — установление долгосрочного мира и устранение причин конфликта.

Встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина возможна при достижении определенных договоренностей делегаций двух стран, сообщил пресс-секретарь последнего Дмитрий Песков. «Но именно как результат работы и по достижении определенных результатов в виде договоренностей двух сторон», — сказал он. И уточнил, что при подписании документов для Москвы будет принципиально, кто будет делать это со стороны Киева. Но перед следующим раундом переговоров необходимо выполнить достигнутые договоренности.

Ранее Песков на вопрос CNN, приедет ли Владимир Путин на переговоры лично, ответил кратко: «Нет». И никаких комментариев. Думается, в тот момент они были излишни. 

Кто наблюдает за всей этой историей с российско-украинскими переговорами, тот наверняка помнит, как в конце января на пресс-конференции с президентом Молдавии Майей Санду Зеленский отметил, что ввел запрет на контакты с российской стороной всем политическим деятелям Украины — «со сторонниками Путина на протяжении войны». 

И уточнил, что именно таким образом «остановил сепаратизм в нашем государстве». Его мнение однозначно: «Я — президент Украины, и я — лидер тех или иных переговоров. Всем остальным я это запретил».

Через несколько дней в интервью Владимира Путина автору и соведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину эта тема тоже была затронута, поскольку мирные договоренности с Украиной практически не уходили с российской внешнеполитической повестки, а с приходом к власти в США президента Трампа звучат из-за океана чуть ли не ежедневно. Путин заявил, что готов назначить людей, которые будут вести переговоры с киевским режимом, если его глава Зеленский хочет вести такие переговоры.

Президент отметил, что в силу нелегитимности Зеленский «не имеет права ничего подписывать». «Но если он хочет принимать участие в переговорах, я выделю таких людей, которые будут эти переговоры вести, пожалуйста», — говорил Путин. И подчеркнул, что главное — в окончательном подписании документов. «Это очень серьезный вопрос, который должен гарантировать безопасность и Украины, кстати говоря, и России на серьезную длительную историческую перспективу», — пояснил президент России. Он отметил, что тут не может быть ни одного промаха, ни одной шероховатости. «Все должно быть отточено», — сказал Владимир Путин. Наш президент, как известно, слово держит, и очевидно, что ничего не изменилось в его предыдущих оценках ситуации.

Естественно, позицию России на внешнем контуре, прежде всего, представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Никто не сомневается в сложности предстоящих переговоров в Стамбуле. Западные кукловоды полностью управляют украинской делегацией, в том числе Владимиром Зеленским. Об этом заявил глава МИД РФ на заседании Дипломатического клуба. Он подчеркнул, что американцы поддержали предложение российского президента и что необходимо дать шанс этим переговорам, несмотря на неизбежные проблемы. Лавров напомнил, что три года тому назад в Стамбуле уже были подготовлены парафированные принципы для урегулирования ситуации, но англичане запретили киевскому режиму продолжать этот процесс, что помешало его завершению.

Комментируя возможную встречу в Стамбуле, Лавров назвал Зеленского жалким человеком за его требование о личном присутствии Владимира Путина. Он отметил: «Многие сейчас суетятся по поводу встречи. Зеленский сначала требовал, чтобы Путин прибыл лично. Ну, жалкий человек. Всем же понятно, кроме, наверное, его самого и тех, кто им кукловодит». Но политический диагноз Зеленскому и его режиму он поставил еще в сентябре 2022 г., когда подобно тому, как и в 1941-м, понятные сейчас сроки войны были скрыты туманом неизвестности, несомненным оставалось одно: враг будет разбит, победа будет за нами. Уже тогда Лавров в ходе выступления на Совбезе ООН по Украине заявил, что Запад ведет политику в отношении президента «незалежной» Владимира Зеленского по принципу «Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын». И назвал ряд преступлений киевского режима, который уже к тому времени насчитывал десятки тысяч фактов. 

Уточним: выражение про «нашего сукина сына» приписывают 32-му президенту США Франклину Рузвельту. Его спросили, как относиться к многочисленным злодеяниям его союзника, никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы. Президент ответил: «Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын». Эта фраза всегда подходила и подходит для определения политики США в отношении своих марионеток. 

Назовем это внешнеполитической традицией опоры на «сукиных детей», которую США тупо реализуют в разных регионах мира, притом что эффект от нее крайне сомнителен. Киев, например, по данным Дональда Трампа, получил от помощи Вашингтона примерно на 350 млрд долл. По данным Института мировой экономики (IfW) на февраль 2025 г., западные страны за последние три года выделили Украине в общей сложности порядка 267 млрд евро в качестве поддержки. Кто из них считает «неправильно», это не наша проблема. Мы ставим вопрос так: каков результат этой коллективной «заботы»?

Уже в 2021 г. каждый ребенок на Украине был должен по шесть тысяч долларов — только за американскую помощь. «Сейчас, по самым скромным оценкам, долг на одного ребенка составляет более 100 тыс. долл. Чтобы отработать эти деньги, нужно 18 лет работать на средней зарплате, не потратив из нее ни копейки. Это без учета процентов и новых обязательств», — пишет телеграм-канал «Резидент». Сегодня Украина — беднейшая страна Европы и одна из беднейших в мире. Без финансовых вливаний извне она бы перестала существовать.

Так, дефицит украинского бюджета-2025 уже доходит до 500 млрд грн. Об этом на заседании Верховной рады заявил депутат Дмитрий Разумков. На Украине по итогам апреля еще больше разогналась инфляция — до 15,1% в годовом измерении против 14,6% в марте, пишет украинский ресурс «Страна». По итогам первого квартала ВВП вырос всего на 0,5%, и у многих экономистов есть опасения, что во втором квартале «мы выйдем в ноль», говорится в материале. Это приближает Украину к «самому страшному сценарию» для экономики — стагфляции, когда высокая инфляция сочетается с экономическим спадом, безработицей и рекордным ростом цен. В стране наступает коллапс.

Премьер-министр Денис Шмыгаль не возражает. Однако обвинил во всех украинских бедах западных «партнеров», которые дали мало денег. Дескать, «у нас произошло сокращение помощи от некоторых партнеров, соответственно, мы были вынуждены взять на себя дополнительные закупки оружия и особенно боеприпасов для ВСУ. Это, конечно же, потянуло дополнительные расходы». Самим-то поработать, видимо, не комильфо — отвыкли да и негде: промышленные предприятия распроданы и разрушены. Земля тоже отдана иностранным компаниям. Запасы редкоземельных металлов проданы США. Украинцы остаются голыми и босыми.

Удивительно, но западные страны крайне обеспокоены не падением экономики, а имиджа украинских властей. Год тому назад пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ сообщало, в частности, что рейтинг президента Зеленского опустился до 17% и продолжал снижаться. В ВСУ его популярность не превышала 20%. Но главное, около 90% украинцев хотели бы покинуть страну. Эти цифры звучат как приговор киевскому режиму. Он, однако, не рухнул, держится до сих пор, в то время как безвозмездные потери ВСУ к сегодняшнему дню составили более 1, 3 млн чел.

Украинцы — удивительный народ: в преддверии мирных переговоров в Стамбуле уровень доверия граждан к самозваному президенту Зеленскому повысился в первой половине мая. Согласно данным исследования КМИС, 74% украинцев доверяют Зеленскому, 22% — не доверяют. В том числе, в восточном регионе 60%, в других регионах уровень доверия варьируется от 75% до 77%. Таким образом, баланс доверия составляет +52%, а голосовать за Зеленского на выборах президента, если они состоятся, готовы около 30% респондентов. 

Сколько украинцам еще нужно «майданов», горя и слез, чтобы у них спала пелена с разума? На этот вопрос они часто отвечают так: а мы народ терпеливый… Что ж, это — их выбор, и будет справедливо, если и ответственность они будут нести за те преступления, которые с их согласия совершил против человечности нацистский режим Зеленского и К⁰.

 

Годами западные СМИ рассказывали про то, как гигантская авторитарная Россия желает уничтожить свободолюбивую Украину на ее суверенном пути к идеалам мировой демократии. И вот в Овальном кабинете Зеленский учинил скандал Трампу. После чего телеканал Fox News предоставил «лидеру» Украины высказать свое мнение по поводу случившегося. Тот рассыпался в комплиментах США и американскому народу. Но по окончании передачи ведущий телеканала Джесси Уоттерс разнес украинского наркофюрера в пух и прах. «Это мир США, мы им управляем. Зеленский — наш прокси. Это закончится, когда мы скажем, а не когда он... Если он хочет продолжать в одиночку — пожалуйста. Я рад, что мы помогли им. Россия напала — мы их поддержали, это было правильно. Но теперь война закончена, и он этого не осознаёт. Реальность живьем сожрет этого парня, если он не осознает», — отметил журналист.

По мнению аналитика чешской газеты Parlamentni listy Штепана Котрба, Зеленский страшно бесит Трампа, но американскому лидеру нужен веский довод, чтобы его убрать. И он просто ждет момента — у киевского узурпатора рано или поздно должны сдать нервы от унизительных переговоров с неуступчивыми русскими. А украинские чиновники теряют сон из-за страха перед возможной встречей президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, пишет уже издание Telegraph. Что ж, как говорится, знает кошка, чье сало съела… Зеленский, помнится, недавно заявлял, что не знает, куда исчезли 100 млрд долл. из американской помощи.

Лидер киевского режима Владимир Зеленский является величайшим торгашом мира, потому что каждый раз, возвращаясь из США, везет с собой миллионы долларов. Так в интервью того же Fox News заявил на днях американский президент Дональд Трамп. Он также подчеркнул, что его всегда волновал вопрос денег, которые тратились на Киев, но по факту просто выбрасывались на ветер. «Конгресс этим очень недоволен. Сенаторы спрашивают: "А куда уходят деньги?"» — сказал Трамп. Ранее американский лидер уже называл Зеленского лучшим продавцом истории. И говорил о виновности Зеленского и бывшего президента США Джо Байдена в конфликте на Украине. Сегодня киевский главарь Владимир Зеленский опасается, что президент США прекратит попытки выступить посредником в переговорах между Украиной и Россией. Об этом пишет немецкая газета Zeit, подчеркивая, что это единственный для экс-комика шанс на конструктивный диалог. 

В пятницу Трамп в Абу-Даби заявил, что его встреча с Путиным произойдет, «когда только мы сможем это устроить». Госсекретарь Марко Рубио высказал похожее мнение: саммит президентов России и США — это единственный шанс на украинское урегулирование. 

Но уточнил, что дата возможной встречи лидеров еще не определена. В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков также назвал такой саммит необходимым. Однако при этом отметил, что нужен серьезный разговор по международным вопросам, в том числе по украинскому кризису, то есть обозначил более широкую повестку встречи.

Естественно, Вашингтон тоже видит асубъектность киевской хунты и понимает, что напрямую с Зеленским никто ничего обсуждать не будет. А значит, нужно дать возможность переговорщикам согласовать позиции, которые потом представят друг другу люди, способные прекратить конфликт на Украине. Для этого им нужна реальная информация о ситуации на линии боевого соприкосновения и за ее пределами. Последнее имеет особое значение, на что указывает участие в переговорах главы российской военной разведки Игоря Костюкова. По мнению Telegraph, разговоры о встрече — это унижение для лидеров стран ЕС, ждавших от США новых антироссийских санкций.

В то же время европейские лидеры, включая Эммануэля Макрона и премьера Британии Кира Стармера, будут стремиться сохранить режим Владимира Зеленского на Украине или заняться поисками «какого-то новенького полуфюрера», заявил в интервью газете «Коммерсантъ» глава МИД России Сергей Лавров. Он считает, что Европа сделает все возможное, чтобы не допустить смены власти на Украине, поддерживая русофобский режим, который, по его мнению, может быть использован для подготовки очередной войны против России. Европа поможет ВСУ быстро восстановить боеспособность, поскольку прекращение огня между Украиной и Россией не будет продолжаться вечно, если его вообще удастся достичь. Об этом заявил после встречи глав минобороны «Группы пяти» (Германии, Франции, Италии, Польши и Великобритании) в Риме министр обороны ФРГ Борис Писториус. 

Заметим, что лидеры этой «пятерки», как и «семерки» и прочих созданных «вручную» формирований (объединений) такие же марионетки, как и Зеленский, но с существенной разницей. По сути своей, он марионетка марионеток, а на Западе исстари и по сей день действует принцип: «Вассал моего вассала — мой вассал». 

Так кто реальный хозяин «лидера» Украины, как и всей Украины? Красноречивый факт. В Стамбуле перед тем, как встретиться с делегацией Москвы, состоялись переговоры представителей Украины с советниками по нацбезопасности Франции, Германии и Британии, а также спецпредставителем президента США Китом Келлогом. Очевидно, что говорить о суверенитете Украины сегодня не приходится.

Впрочем, украинская «независимость» как и государственность всегда были условными.

Не мудрено, что украинский «карточный домик» уже рассыпается. Собственно, Украина — это искусственное порождение немецких и англосаксонских «конструкторов». Оно никогда не отличалось особой прочностью, поскольку создавалось как временная конструкция — на период разрушения России во всех ее исторических ипостасях — от империи до современного российского государства. В варианте сегодняшней «незалежности», лишенной здравого смысла, это порождение могло существовать исключительно в условиях жесткой конфронтации с Россией вплоть до вооруженного конфликта. Увы, но реальность именно такова. Тем более все организаторы этой междуусобной бойни внутри единого русского народа должны ответить по закону.

Однако, несмотря на возможность выбора суверена, Зеленский рвется на встречу именно с президентом Путиным. Здесь тайны никакой нет.

Европейские лидеры никогда не подвергали сомнению его статус, еще год тому назад утративший правовую основу. Вашингтон, можно сказать, его добрый наставник. Но только официальная встреча с Путиным может легитимировать как Зеленского, узурпировавшего власть на Украине, так, соответственно, и незаконный режим Киева в целом. Причем на длительную историческую перспективу, что гарантирует продолжение войны и сохранность на Украине режима Зеленского (Евросоюза и НАТО). В спасении своего режима, таким образом, Зеленский и вся его хунта видят цель и смысл мирных переговоров. Но для таких политических тяжеловесов, как Путин и Трамп, коварство Зеленского — это секрет Полишинеля. Решить судьбу Украины они могут и без неё...


Урок №286. КНДР — звезда по имени Солнце: самая суверенная страна на планете...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 16:42 + в цитатник

Даже глубоко симпатизирующий КНДР человек неизбежно попадает под ошеломительный массив либерально-буржуазной дезинформации, касающейся этой страны. В то время как Северная Корея осуществляет беспрецедентную поддержку России, мы до сих пор едва знаем о них и продолжаем читать о них фейковые новости. В этом выпуске — о правде, мифах и истории КНДР...




Сводка на утро 19 мая 2025 года...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 13:35 + в цитатник

1 (700x497, 455Kb)

Сводка на утро 19 мая 2025 года:
▪️ Сегодня внимание многих СМИ будет приковано к результатам ожидаемых телефонных переговоров Верховного и Трампа, которые пройдут после первой за три года встречи делегаций России и Украины в Стамбуле. Москва требовала вывода ВСУ со своих конституционных территорий, Киев пытается получить 30-дневное перемирие.
▪️ Ночью противник насчитал в небе над Украиной более 30 «Гераней». Сообщали о взрывах в Кировоградской, Черкасской, Полтавской, Харьковской, Черниговской, Черкасской, Николаевской областях.
▪️ Не прекращаются атаки ВСУ на Тёткинском направлении Курского участка Государственной границы. ГрВ «Север» пишет, что на направлении Атинское - Тёткино в первой половине дня ВСУ из 24 ошб "Айдар" на двух БМП и четырёх квадроциклах при поддержке ИМР пытались прорваться на нашу территорию. На направлении Павловка - Новый Путь штурмовые группы 425 ошп и 47 омбр ВСУ вчера утром дважды пытались просочиться на нашу территорию. Большая часть ВСУшников уничтожена, нескольким удалось сбежать в Павловку. Также вчера утром штурмовая группа 425 ошп ВСУ в составе 10 человек пыталась прорваться в направлении приграничного посёлка Краснооктябрьский: четверо ВСУшников уничтожены, шесть человек взяты в плен. На Тёткинском и Глушковском направлениях за сутки уничтожено 14 ед. вражеской техники. В тылах в результате падения беспилотника ВСУ в деревне Саморядово Большесолдатского района произошло возгорание кровли строящейся школы.
▪️ На Сумском направлении продолжается создание буферной зоны, поступали отдельные сообщения о неожиданном успехе ВС России в направлении Марьино.
▪️ В Белгородской области на участке дороги Казинка — Борки Валуйского округа дрон ВСУ атаковал автомобиль, ранен мирный житель. Под ударами противника Чайки, Бессоновка, Тишанка, Екатериновка, Ларисовка, Казинка, Солоти, Подгорное.
▪️ На Константиновском направлении Армия России предпринимает усилия по закрытию «кармана», продвигаясь к Старой Николаевке, подтягивают фланги у Александрополя. Западнее расширяется зона контроля наших войск у Новой Полтавки, западнее Берёзовки и Новоеленовки (Новооленёвке). Каналы противника отмечают начало штурма Яблоновки.
▪️ Развивается наступление Армии России на Покровском направлении. Враг опасается постоянных атак на Новоэкономическое со стороны Миролюбовки – просматривается задумка наших по охвату Мирнограда с востока и севера. Юго-западнее Покровска ВС России продолжают движение к границам Днепропетровской области: бои в районе Новоалександровки, Удачного, Котлино.
▪️ На Южно-Донецком направлении ВСУ безуспешно контратакуют в районе Отрадного, не жалея НАТОвских бронемашин (MRAP). ГрВ «Восток» после освобождения н.п. Богатырь закрепилась на новых рубежах, идёт работа по строительству оборонительных позиций и ротации штурмовых групп. При этом юго-восточнее Богатыря наши мотогруппы выбили противника с позиций в четырёх лесополосах, продвинулись к дороге Богатырь – Комар. В 25 км юго-западнее ВС России начали штурм н.п. Зелёное Поле и Новополь, уже есть первые успехи. На этом направлении до Днепропетровской области остаётся 4,5 км. Ещё одна группировка войск Армии России выходит на границы этого региона.
▪️В Херсонской области в результате ударов ВСУ по Новой Каховке мужчина 1980 года рождения получил минно-взрывную травму. Под ударами Великая Кардашинка, Алешки, Каховка, Голая Пристань, Верхний Рогачик, Райское, Князе-Григоровка, Малая Лепетиха, Великая Лепетиха, Пролетарка...

Два майора


Когда там штурм Константиновки? Нюансы освобождения Торского. Куда после Богатыря?

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 13:30 + в цитатник

Массированные удары ВС РФ пришлись по аэродромам и объектам ВСУ в Киевской, Хмельницкой и Полтавской областях. Сбиты 25 украинских БПЛА, включая восемь — над Крымом.
На Сумском и Слобожанском направлениях продолжаются бои за Тёткино, Волчанск и лесные массивы Краснояружского района. ВСУ усилили обстрелы приграничных сёл.
На Дзержинском направлении российские войска продвинулись к Дылеевке, заняли Александрополь и ведут бои в Старой Николаевке и Яблоновке.
На Покровском направлении освобождена Новая Полтавка, в Богатыре закреплено до 70% территории. ВС РФ продолжают наступление у Отрадного и на других участках...



Рыбарь


Бесогон: К разговору об идеологии...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 11:27 + в цитатник

К разговору об идеологии. Как известно, те, кто делали перестройку, не заморачивались с национальной идеей. Но это не значит, что ничего на нас не влияло, что дети росли как трава. Появилась реклама, новое кино, к нам хлынули голливудские фильмы...

Хочу вспомнить одну историю. Было мероприятие в Сколкове, на котором присутствовали американские представители. Сценарист Пол Браун показывал картину «Эрин Брокович». Замечательные актёры – Джулия Робертс, Альберт Финни. И вот Браун рассказывает о нравственной борьбе героини, как она защищает права людей. Заканчивается картина тем, что несчастная больная женщина узнаёт, что ей отсудили 5 млн долларов. И она рыдает от счастья. А в завершение героиня ещё и получает прибавку к зарплате.

Все эти разговоры о нравственности, справедливости заканчиваются тем, что люди получили бабло. Да, это прекрасно – лучше получить деньги, чем их потерять. Но нас убеждают в том, что это и есть счастье.

Фрагмент выпуска №54 от 26.06.2013.






С Днём Пионерии!

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 00:17 + в цитатник

1 (700x550, 398Kb)

Пионерское детство. Зарница.
Лес. Баян. До рассвета костёр.
Смех, золой перепачканы лица…
Круг друзей – зажигательный хор.

С песней горна встречали рассветы.
Всё для Родины! Металлолом,
по квартирам – журналы, газеты…
Чтоб за первое место диплом…

Помню, клятву всем классом учили.
Пусть не верили праздным словам,
но мечтали о космосе или
собирались поехать на БАМ…

Как торжественно шли на линейку. 
«Будь готов!» Да и как тут не быть?
Мы в заборе искали лазейку,
огород ветерану полить…

Пионерские сборы, знамёна,
барабан, красный галстук, салют…
Жили счастливо и без смартфона.
А сейчас виртуально живут…

Созидатели брежневской эры,
поколение светлых годов,
жаль редеющих наших рядов…
С майским праздником всех, пионеры!

Надежда Болтачёва



Понравилось: 1 пользователю

Насколько хороши «Герани»? Подготовка к атаке на Крым. Макрон лезет в Румынию...

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 00:11 + в цитатник

Насколько хороши «Герани»? Подготовка к атаке на Крым. Макрон лезет в Румынию...
Американский RQ-4B снова в Чёрном море — патрулировал у Крыма и Новороссийска, что может говорить о подготовке новых ударов по ГДУ.
Эффективность «Гераней» растёт: западные отчёты фиксируют рост точности и широкое применение обманок.
В Киеве усилился конфликт между Зеленским и Умеровым — делегация в Стамбуле работала мимо ОП, вероятно, по линии США.
Фридрих Мерц жёстко отрезал: никакого даже символического контингента ЕС на Украину не будет...



Рыбарь


18 мая. Итоги дня...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 23:12 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 17-18 мая 2025 года...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 23:08 + в цитатник

1 (700x498, 416Kb)
2 (700x556, 576Kb)
3 (700x497, 516Kb)
4 (700x497, 430Kb)

Хроника специальной военной операции за 17-18 мая 2025 года:
На Дзержинском направлении российские войска освободили Александрополь и ведут бои в Старой Николаевке и Дылеевке.
На Покровско-Мирноградском направлении штурмовики ведут зачистку территории в освобождённой Новой Полтавке.
На Андреевском направлении воины-забайкальцы освободили населённый пункт Богатырь, водрузив флаги в нескольких частях села...
 Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Дзержинское направление
Покровско-Мирноградское направление
Андреевское направление

Рыбарь


Григорий Карасин: Не слишком ли в столицах Европы переоценивают свои интеллектуально-наставнические способности...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 21:45 + в цитатник

1 (605x369, 39Kb)


Мария Захарова о президентских выборах в Румынии...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 21:43 + в цитатник

1 (609x401, 38Kb)


Юнна Мориц: Страшно сказать...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 21:40 + в цитатник

1 (525x700, 318Kb)
1 (556x672, 61Kb)


Натиск восточнее Мирнограда-освобождение Новой Полтавки...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 21:19 + в цитатник

1 (700x497, 455Kb)

Натиск восточнее Мирнограда-освобождение Новой Полтавки:
После освобождения Миролюбовки и водружения флагов в центре Малиновки, российские подразделения на Покровско-Мирноградском направлении в первой половине мая вышли к следующей линии обороны ВСУ в районе Новой Полтавки.
Штурм населённого пункта начали подразделения 57 мотострелкового полка. К 18 мая они выбили противника из населённого пункта и подняли национальный флаг в его центре. 
Подробнее о боях за Новую Полтавку:
▪️На подступах к селу штурмовые группы 57 полка при поддержке бронетехники к 17 мая вышли к району свиноферм между Шевченко Первым и западной окраиной Новой Полтавки.
▪️После прорыва оборонительных позиций в застройке ВС РФ вошли в южную часть села и закрепились в кварталах, прилегающих к центру населённого пункта.
▪️К 18 мая российские подразделения окончательно выбили противника с территории села. Позднее они водрузили флаг России на одном из постаментов в его центре.
 Учитывая успешные атаки ВС РФ на соседнем Дзержинском направлении, нельзя исключать, что участок трассы у Новооленовки также перешёл под контроль российских войск. Это позволит продолжить расширение «клина» восточнее Мирнограда, создав угрозу путям снабжения ВСУ...

Рыбарь


Ответ пиратам Балтийского моря...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 19:35 + в цитатник

1 (672x420, 249Kb)

Ответ пиратам Балтийского моря:
18 мая Россия задержала нефтяной танкер Green Admire под флагом Либерии, который вышел по согласованному маршруту из эстонского порта Силламяэ в направлении Роттердама. Об этом сообщает ERR со ссылкой на департамент транспорта Эстонии.
Танкер со сланцевым маслом на борту следовал через российские территориальные воды. «Этот навигационный путь выбран для обеспечения безопасности мореплавания и не проходит строго по государственным границам, — отмечает министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. — Он был установлен по взаимной договорённости между Россией, Эстонией и Финляндией».
Российская сторона пока не комментировала инцидент.
Согласно международному морскому праву, государство имеет право на досмотр, задержание или контроль проходящих судов в своих территориальных водах.
Ранее Эстония как минимум дважды задерживала суда, которые связывала с так называемым «теневым флотом России», используемого для обхода международных санкций. Так, в апреле в территориальных водах Эстонии был задержан танкер Kiwala под флагом Джибути, а 14 мая эстонские ВМС попытались остановить танкер Jaguar в международных водах. Его подозревали в нарушении санкций. Военные из Эстонии пытались заставить судно покинуть международные воды и направиться в территориальную акваторию республики, где они могли бы его задержать. Судну угрожали тараном и дважды предприняли попытку высадить десант с вертолета. Экипаж отказался остановиться, а Россия направила для сопровождения судна истребитель Су-35.

Два майора



Понравилось: 1 пользователю

Балтийскому флоту 322 года...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 18:04 + в цитатник

1 (494x700, 442Kb)

Балтийскому флоту 322 года:
18 мая 1703 года гребная лодочная флотилия с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I захватила в устье Невы шведские корабли «Гедан» и «Астрильд», ознаменовав первую победу российских моряков в морском бою.
Этот день стал отправной точкой для развития старейшего морского флота, моряки которого участвовали практически во всех важных исторических событиях Российской Империи, Советского союза и современной России.
И сейчас на Балтийский флот накладывается большое количество задач и обязанностей по охране морских границ не только в Балтике и Финском заливе, но и в других районах страны. А в нынешних реалиях постоянного давления Запада (теперь ещё и со стороны Финляндии) и попыток блокировать выход из Санкт-Петербурга значение БФ возрастает в разы.
При этом опыт СВО уже показал недостатки выбранного курса развития ВМФ и кораблестроения на примере Черноморского флота. Эти знания, полученные благодаря в том числе и горькому опыту, нужно использовать, меняя подходы. И мы уверены, что уже сейчас заложена база для дальнейшего качественного развития всего Военно-морского флота России...

Рыбарь



Понравилось: 1 пользователю

Мария Захарова: для Берлина императивом является не мир, а «агрессивные нарративы» в совокупности с изничтожением свободы слова...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 17:07 + в цитатник

1 (428x700, 231Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Олег Царёв: Про мракобесие...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 15:35 + в цитатник

1 (700x523, 399Kb)

Про мракобесие. На фото — единственная средняя школа небольшого поселка Тепличный на окраине Саратова. В канун Дня Победы местная учительница Вера Башкова поставила с учениками спектакль по повести Валентина Катаева «Сын полка». За что была уволена.
Сюжет вы все наверняка помните: Великая Отечественная, мальчик-сирота Ваня Солнцев становится «сыном полка», мужественно сражается за Родину. Очень трогательная повесть, известный сюжет, пронизанный патриотизмом. За что увольнять учительницу?
За реалистичный реквизит: у девочки-актрисы, игравшей немецкую переводчицу, была на рукаве нашивка с узнаваемым символом гитлеровской Германии. Чиновница Лариса Сорокина из районного департамента образования увидела фото со спектакля и усмотрела в этом, не поверите, — пропаганду нацистской символики по статье 20.3 КоАП РФ. Чиновница вызвала учительницу в департамент, отчитала, со словами «понацепили» потребовала снять с груди Георгиевскую ленточку и настояла на увольнении. После этого сотрудники прокуратуры опросили учительницу на предмет пропаганды нацизма, в школе была начата служебная проверка, о чем доложил уже и.о. министра образования области. Положение вышеупомянутой статьи КОАП о том, что она не распространяется на случаи использования нацистской символики/ атрибутики … при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма, никто из саратовских чиновников, похоже, не читал.
Родители в шоке, дети тоже. История стала достоянием соцсетей, получила большой резонанс, за учительницу заступились всем миром. На днях стало известно, что написанное под давлением чиновницы заявление об увольнении аннулированно, учительница остается в школе.
Невежество всегда ходит рука об руку с запретительством. Следуя логике саратовских чиновников от образования, придется вымарывать вообще все наши фильмы и спектакли о войне. А «Семнадцать мгновений весны» лучше и вовсе запретить тогда? Как говорил герой чеховского «Человека в футляре»: «Как бы чего не вышло»…

Олег Царёв



Понравилось: 1 пользователю

Ключи Захара. Судьба Михаила Шолохова...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 13:10 + в цитатник

Ключи Захара. Судьба Михаила Шолохова:
Чем Михаил Шолохов завоевал сердца миллионов читателей по всему миру? У кого учился Михаил Шолохов, и какие политические события повлияли на его творчество? Чем Михаил Шолохов не угодил ростовскому руководству, и кто заказал убийство советского писателя? Как складывались отношения Иосифа Сталина с Шолоховым? О чем они говорили при встречах? Почему у Шолохова пытались отобрать авторство его книг, и кто из писателей реанимировал советского литератор?




Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск БесогонТВ из «золотой коллекции» под названием «Лёгкое дыхание Ивана Бунина» от 15.05.2014 года...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 12:17 + в цитатник

Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск БесогонТВ из «золотой коллекции» под названием «Лёгкое дыхание Ивана Бунина» от 15.05.2014.
В фильме-исследовании проанализируем книгу Ивана Алексеевича Бунина «Окаянные дни» – дневниковые записи, которые он вёл во время революции 1917 года в России, до своего отъезда из страны. Проведём параллели с сегодняшним днём и поговорим о судьбе России, о русском характере, о причинах случившейся в 1917 году революции и о том, что такое революция для России...




Бесогон: Но наши дети не знают Карбышева. Зато они знают генерала Власова...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 11:28 + в цитатник

«Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Это слова генерала Дмитрия Карбышева, отказавшегося сотрудничать с нацистами. Но наши дети не знают Карбышева. Зато они знают генерала Власова. Этот пример показывает, что произошло с нашим образованием после распада СССР. Появилась отчётливая тенденция оправдания Власова. А имя Карбышева если и вспоминается, то в дискуссиях, погиб ли он так героически, как «врёт» советская пропаганда, или что-то другое случилось?

Для примера: во Франции в 1940 году в Сопротивлении участвовал 1% населения. Но они считают себя главными победителями в войне вместе с Англией и США. И со своими героями носятся как с писаной торбой!

А мы сами не заметили, как в нас произошла подмена понятий «измена – доблесть», «трусость – героизм»...

Фрагмент выпуска «Надо, господа, дело делать!» от 01.03.2019.






Обзорная сводка на 18 мая 2025 года...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 09:11 + в цитатник

Обзорная сводка на 18 мая 2025 года:
▪️ Главным событием недели стали первые за три года прямые публичные переговоры России и Украины в Стамбуле, наполненные символизмом. То же место, та же дата, что и три года назад, и даже тот же глава делегации от Москвы. Таким образом Россия показала последовательность в своих действиях касаемо подходов урегулирования украинского вопроса мирным путём. Состояние дел на фронте и изменившийся потенциал Армии России позволил нашей делегации ставить Украине встречные ультиматумы, игнорируя громкие требования Киева про «30-дневное перемирие», столь необходимое ВСУ для передышки. Так, наши делегаты благодаря успехам ВС России (и только им) сказали Умерову, что в следующий раз мы будем требовать еще больше областей Украины как своих, сопровождая заявления подробными историческими экскурсами. Иностранная вражеская пресса объясняет позицию России желанием провести, как минимум, летнюю наступательную операцию. Трамп, взявший на себя роль медиатора всех процессов на Земле, встречу приветствовал и в понедельник будет бубнить Верховному в телефон о необходимости завершить боевые действия как можно скорее.
▪️ Европа в связи с игнорированием Москвой угроз санкций и ультиматумов Макрона, Мерца и Стармера находится в подавленном состоянии, обосновывает дальнейшее наращивание военных расходов и активизацию военных учений «русской угрозой». Киев прямо подзуживает милитаризирующуюся Европу активнее готовиться к войне с Россией, говоря, например, Польше, что Москва собирается нападать к 2030 году. Этот срок и так находится в официальных доктринальных документах стран Европы уже давно: готовятся армии, законодательная база для мобилизации населения, тыловые госпитали, военная логистическая инфраструктура, развертываются военные производства. Аналогии с нацистской Германией образца 1930-х полные, прежде всего, в вопросах экономического плана: финансовый капитал и промышленное военное производство полностью срослись с правящим классом и разгоняют военную истерию, оправдывая это необходимостью подготовки к войне. Важно, что Великобритания и ЕС хотят заключить пакт о совместных боевых действиях на Европейском континенте: таким путем создаёт военный союз вроде самостоятельной, независимой от НАТО «европейской армии», о которой давно мечтает Макрон.

▪️ На фронте Армия России действительно наступает на ряде направлений. Медленно идёт создание буферной зоны в Сумской области. Фронт приближается к Красному Лиману, оставленному нашими войсками в 2022 году. Константиновское направление характеризуется взятием целого ряда сёл в тяжелых боях, несмотря на переброшенные резервы ВСУ. ВС России постепенно приближается к границе Днепропетровской области. На Южно-Донецком направлении взят важный узел обороны ВСУ – н.п. Богатырь, а также н.п. Вольное поле. Ожесточённые бои идут за каждый посёлок, за каждую лесопосадку, враг оказывает организованное сопротивление. На Запорожском фронте высокой ценой удалось достичь успеха в Малой Токмачке.

Сложная ситуация с боями высокой интенсивности сохраняется на Теткинском направлении Курского участка границы. Враг изолировал наши передовые подразделения ударами дронов и артиллерии, затруднил логистику, мы снова вынуждены перебрасывать «пожарные команды», несмотря на многочисленность ГрВ «Север», в поисках нестандартных военных решений. Удалось сдержать попытки врага отрезать Тёткинский выступ физически, уничтожая силы противника на подходе к границе ударами дронов тяжёлых авиабомб. Без значимых изменений долгое время на Северском направлении, откуда в прошлом году шли «красивые доклады» и куда прибывали проверки из столицы. Часов Яр также характеризуется тяжёлыми потерями наступающих колонн наших десантников, что попало на кадры объективного контроля противника. Удар противника по Крыму группой БПЛА показал, что как бы ни соответствовали требованиям мирного времени склады с боеприпасами, руководящие документы и требования безопасности к ним должны быть переработаны в соответствии с главным принципом боевых действий на фронте – рассредоточением сил и средств. Летающие фанерные куски дерьма, сделанные едва ли не кустарно, не должны наносить многомилионный урон Армии России, потому что всё лежит в одной куче.
Таким образом, война, несмотря на переговоры и политические реверансы, шла своим чередом, а наши дипломаты прямо угрожали киевскому режиму тем, что она может быть долгой. Торгаш Трамп желает отвязаться от военной помощи Украине, выжав и так из нищей страны все её ресурсы на поколения вперёд и так и не пообещав военных гарантий безопасности в обмен на недра бывшей УССР. Европа в свою очередь старается создать свой аналог военного союза и объединенной армии взамен НАТО, так как денег США планируют давать всё меньше. Традиционно, объединенные армии Европы видят противника только на востоке в лице России...

Два майора


Медведчук: Стамбульская встреча ещё больше затянула петлю на шее Зеленского...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 08:30 + в цитатник

1 (700x483, 340Kb)

Попытка сорвать переговоры и обвинить во всем этом Россию у Зеленского пока не удалась. Нелегитимный продолжает прыгать, как карась на сковородке, когда обстоятельства для него становятся с каждым днем все хуже. История переговоров в Стамбуле превратилась в историю того, как Зеленский отказывается от чего-либо, а потом соглашается. 

Вначале он вообще не хотел никаких переговоров, но получил пинок Трампа и не только делегацию прислал, но и сам приехал. По приезде в Анкару политический клоун начал скандалить, что Россия послала «бутафорскую» делегацию.

Нелегитимный рассчитывал, что эти вопли растиражируют западные СМИ, после чего объявят его героем, и он вернется в Киев победителем. Но этот сценарий был изначально невозможен в принципе. CNN написал, что Зеленский в Турции «стоит перед неловким выбором». «Он должен оставаться в Турции достаточно долго, чтобы Трамп знал, что он серьезно настроен на встречу, но не настолько долго, чтобы было видно, что он ждет представителей Кремля. Он должен либо отвергнуть российскую стамбульскую инициативу как слишком запоздалую, либо включиться в нее и, таким образом, начать совершенно новый путь в мирных переговорах», – пишет телеканал.

CNN допустил, что решение Путина не ехать в Турцию «возможно, уже окупилось», поскольку Трамп на данный момент относительно мягко отреагировал на отсутствие российского президента. Телеканал счел реакцию президента США разумной, ведь если переговоры сорвутся, то «единственным ответом, доступным Белому дому», будут санкции. Но «Кремль не боится новых санкций и давления со стороны Европы», считает CNN. 

То, что Зеленского обведут вокруг пальца, было понятно изначально, поскольку тот по приезде в Турцию начал кричать, как Паниковский: «А ты кто такой?». Но тогда он сам толкает противоположную сторону на рассуждения, кто он сам такой, и что из себя представляет.  

В этом плане полезно вспомнить слова премьера Венгрии Виктора Орбана, сказанные им в 2023 году: «У них нет денег. У них нет оружия. Они могут сражаться, потому что мы на Западе их поддерживаем. Если американцы решат, что хотят мира, будет мир». И вот американцы сказали, что хотят мира, и требуют это от Зеленского, да только тот не способен им это обеспечить. 

Начнем с того, что сегодня главным источником доходов в бюджет Украины является война, она существует, пока коллективный Запад эту войну финансирует. Если ее закончить, то не на что будет жить. Министр финансов Украины Сергей Марченко в эфире телеканала «Рада» заявил: «До начала конфликта уровень долга по отношению к ВВП был достаточно безопасный, он составлял 55%. Сейчас он достаточно существенный, мы приближаемся к 100% ВВП, сумма достаточно значительная. Но нужно отметить, что большая часть этого долга была заимствована во время конфликта на льготных условиях у наших партнёров. То есть идёт речь о том, что в ближайшие, условно говоря, 30 лет мы эти долги не будем отдавать… при любом варианте развития событий на Украине нам необходимы дополнительные источники финансирования. И при любом сценарии мы не сможем самостоятельно удержать ситуацию, если это будет конфликт в том состоянии, в котором он сейчас есть, или если это будет мирное существование… западное финансирование Киева с февраля 2022 года по конец 2024 года покрыло почти 90% расходов бюджета страны».

Депутат Верховной Рады Цымбалюк подтверждает слова министра: «Со всеми классическими экономическими, финансовыми, точнее, факторами мы — банкроты». Таким образом, Зеленский представляет страну-банкрот, которую он довел до банкротства своей бездарной политикой и вороватой командой. Поэтому Трамп может играть им, как бильярдным шаром, какие бы истерики нелегитимный не устраивал. 

Ни для кого не секрет, что Зеленский приехал в Турцию не мир заключать, а продолжить получать деньги за войну, поскольку вся страна работает на такую модель и другой сегодня нет. Именно модель войны за западные деньги сформировала нацистский режим Зеленского на Украине. Поэтому окончание войны в любом случае означает конец этому режиму. 

«Режим Зеленского – исключительно марионеточное правительство под руководством британцев и американцев. Не берусь решать, кто из них главнокомандующий. Важно, что на Украине не случается того, чего не хотели бы США или Великобритания. …Все ключевые руководящие должности на Украине, в особенности военных структур, а также спецслужб, занимают британские или американские, мягко говоря, «советники». Это исключительно марионеточное собрание американцев и британцев», – заявлял политолог из Германии Айке Хамер.

«Диктатор без выборов, Зеленскому лучше поторопиться, иначе у него не останется страны», – написал президент Трамп 19 февраля 2025 года, и эти слова остаются актуальными и сегодня. Трамп хорошо понимает, что у Зеленского нет ни козырей, ни политической воли, ни понимания выхода из создавшейся ситуации. Именно поэтому смысла давить на Владимира Путина у Вашингтона нет. «Ничего не произойдет, пока мы с Путиным не встретимся. Очевидно, он собирался поехать, думал, что я тоже буду там. Но если меня нет, он тоже не поедет», – сказал Трамп журналистам на борту президентского самолета. 

Если для Зеленского слова Трампа – холодный душ, то для всех, кто был в курсе украинской ситуации, они не могли не прозвучать. «Возможно, Европа, а тем более США, не хотят признавать этого тупика, в который завели Украину под «их чутким руководством», но в определенных условиях, им придется это признать, и тогда проект Украина либо «оптимизируют» в меньших границах, либо вообще спишут за ненадобностью», – писал я в 2021 году. 

Зеленский высасывает у коллективного Запада сотни миллиардов долларов, а у Украины – сотни тысяч человеческих жизней, и хорошо видно, что останавливаться не собирается. Украинскому народу этот клоун обещал мир и обманул, а западным политикам – победу над Россией, и тоже цинично обманул. Как видим, Зеленский умеет нагло красиво обещать и тянуть за это деньги, но выполнять свои обещания не собирается и не в состоянии. И сегодня он попал в капкан, который сам себе приготовил: воевать дальше нет денег и средств, заключить мирный договор – подписать себе приговор, как политическому авантюристу, который преступно повел украинский народ на убой. 

Зеленского вынудили вернуться в Стамбул, для продолжения мирного процесса, который шел весной 2022 года. «Наша делегация утверждена президентом и обладает всеми полномочиями для проведения переговоров. Настроены на конструктив и поиск путей решения украинского конфликта. Задача прямых переговоров – рано или поздно выйти на установление долгосрочного мира, устранив базовые первопричины конфликта», – заявил глава российской делегации Владимир Мединский.

Теперь свора Зеленского мечется, как обезьяны в клетке, в которую они сами попали. Российская делегация говорит об «установлении долгосрочного мира», а не о каком-то перемирии, что более подходит под ожидания большинства мировых игроков, в том числе президента Трампа. Понятно, что после оскорблений российской делегации и сомнений в ее полномочиях политические бандерлоги начнут говорить, что российские условия им неприемлемы и они на них никогда не пойдут. 

Тем не менее договоренности начали вырисовываться. Россия и Украина проведут крупнейший обмен пленными по формуле «1000 на 1000», заявил глава российской делегации на переговорах в Стамбуле Владимир Мединский на пресс-конференции по итогам встречи. Эту договоренность подтвердила и украинская сторона, это будет самый большой обмен пленных за всю историю конфликта, что подтверждает серьезность намерений российской делегации.  

По большому счету, у своры Зеленского никто и не думает спрашивать, на что они пойдут, а на что – нет. «Зеленский боится разочарования! Путин и Трамп не будут присутствовать на переговорах России и Украины», – звучит заголовок в китайском Sohu. Для китайских журналистов не секрет, что разговор будет между руководителями России и США, а Зеленского уже давно никто в расчет не берет. При этом китайцы считают, что в расчет не берут и европейцев, которые вводят санкции против России, а ведь именно на них рассчитывал Зеленский. «Президент России Владимир Путин назвал западных лидеров, которые ввели санкции против России, придурками. Затем он развел руками, извинился перед присутствующими и сказал: «Извините, как еще я могу их назвать?» – цитируют российского лидера Sohu.

Отправив Умерова руководить делегацией, Зеленский позорно сбежал в Албанию жаловаться на жизнь «коалиции желающих», а основная интрига теперь вертится вокруг встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Ведь каждый день работает против преступного режима Зеленского. 

Накануне переговоров в Стамбуле я написал: «Наркофюрер очень предсказуем, поэтому его игра в Стамбуле будет крутиться вокруг того, что он будет требовать личной встречи с Владимиром Путиным с надеждой сорвать переговоры или опять требовать прекращения огня на 30 дней, естественно, ни одно ни другое ему не светит». Как видим, ни одного ни другого он не получил и продолжает барахтаться, не чувствуя почвы под ногами, четко понимая, что петля на его шее затягивается...

Председатель Совета Движения «Другая Украина» Виктор Медведчук


Юнна Мориц: В лагерях было страшно, но не так, как пугает плохонький со всех сторон сериал «Декабристка»...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 08:26 + в цитатник

1 (561x604, 80Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Юнна Мориц: Шавкат Гaфуров «Яблоки 1945–го», 1988 год...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 08:21 + в цитатник

1 (646x700, 511Kb)
2 (563x448, 53Kb)


«Нас ждут тяжёлые времена»: бывшую Украину ждёт Руина на долгие десятилетия...

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 07:42 + в цитатник

1 (585x390, 215Kb)

«Нас ждут тяжёлые времена»: бывшую Украину ждёт Руина на долгие десятилетия...
Русский стамбульский ультиматум по последствиям для Украины гораздо страшнее Минских соглашений, пишет радиоведущий Дмитрий Конаныхин.
«Русский стамбульский ультиматум по ядовитости для бывшей Украины гораздо страшнее Минских соглашений.
Тотальная мобилизация на территории бывшей Украины возможна исключительно за счёт самого безжалостного психоконтроля и террора населения. Мир означает ослабление террора и открытие границ. Мобильное население Руины немедленно покинет чумную территорию. И, поскольку Запад начал терроризировать беглецов, основная масса граждан бывшей Украины ломанётся… правильно, в Россию.
Счастливчики, которых отфильтрует Россия, сообщат домой подробности уровня жизни — и эта правда сломает менталитет оставшихся хуторян.
Требование России закрепить международными договорами отказ от 5 областей (Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская и Крым) понятно и приемлемо для большинства жителей бывшей Украины. Ради чего в землю лёг миллион мужчин бывшей Украины? Ради 5 областей? Которые и так русские? Нацистов возненавидят страшно. Это будет долгая ненависть. И оставленный Херсон снова возвращается домой, в Россию. И становится плацдармом, нацеленным на Николаев и Одессу.
Требование России отказаться от взаимных претензий на репарации убийственно для бюджета бывшей УССР: Запад не готов взять на свой карман восстановление послевоенной Руины. В мире кризис. Не до Руины.
Требование России «устранить первопричины конфликта» убийственно для нацистского режима, так как прекращение нацистского психоконтроля означает долгую ненависть к нацистам. Нацистский режим может существовать лишь в формате тотального психоза. Ослабление пропаганды означает дикую психоболь населения и ненависть. Журналистов и активистов режима могут банально перевешать.
И так далее. «Мягкий» стамбульский ультиматум по факту превращает бывшую УССР в территорию зомби, Руину, фоллаут без радиации — а Россия решает вопрос замещения невменяемых среднеазиатов отфильтрованными бывшими русскими.
Естественно, что для Запада этот вариант будущего категорически неприемлем. Кто будет отвечать на вопросы населения Западной Европы: «А где обещанное стратегическое поражение России?» и «Кто за это всё ответит?»
Так что нас ждут тяжёлые времена, но по силам. Война продлится минимум год.
А вот бывшую Украину ждёт Руина на долгие десятилетия...

Русская Весна



Понравилось: 1 пользователю

17 мая. Итоги дня...

Суббота, 17 Мая 2025 г. 23:08 + в цитатник




Первый отечественный легкомоторный истребитель дронов Як-52Б2 вышел в свет...

Суббота, 17 Мая 2025 г. 20:01 + в цитатник

1 (700x525, 298Kb)
2 (700x525, 299Kb)
3 (700x535, 301Kb)
4 (700x393, 240Kb)

Первый отечественный легкомоторный истребитель дронов Як-52Б2 вышел в свет.:

Одно из российских опытно-конструкторских бюро, специализирующихся в сфере авиастроения, провело глубокую модернизацию учебно-тренировочного самолёта Як-52 в модификацию Як-52Б2 - самолёт противодействия БПЛА. При модернизации за основу был взят опыт создания лёгкого штурмовика Як-52Б времен Афганской войны.

Как заявляет разработчик, при выборе типа самолёта для данных задач были учтены первоначальные ТТХ самолёта, которые значительно превосходят характеристики таких самолётов как Cessna-172 и Як-18т, опыты с которыми проводились ранее. Кроме того, имеющийся парк самолётов Як-52 позволяет масштабировать данный проект. 

В результате проведенной модификации самолёт может нести полезную нагрузку по 90 кг под каждым крылом. В качестве полезной нагрузки используется: 

▪️РЛС кругового обзора, работающая в вариантах воздух-воздух, воздух-земля и метеолокатора;
▪️средство огневого поражения (в настоящее время - полуавтоматический карабин 12 калибра).

Самолёт оборудован бортовым компьютером, формирующим, в том числе, прицельную информацию, и современным пилотажно-навигационным комплексом, позволяющим выполнять полёты днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. 

С таким набором легкомоторный Як-52Б2 способен поражать как БПЛА самолетного типа противника (например, Ан-196 «Лютый»), так и легкомоторные самолёты в варианте беспилотного использования (например, Aeroprakt A-22).

В настоящее время самолёт имеет сертификат летной годности и проходит испытания по отладке бортового оборудования.

Для тех кто не помнит, почти год назад мы публиковали материал о перспективах создания в российской авиации класса легкомоторных перехватчиков дронов и надеялись на принятие принципиального решения об этом. И вот оно принято. Как можно заметить, данное изделие гораздо более сложное и эффективно в своем исполнении, чем аналогичный украинский Як-52 со стрелком-тарасом в кабине...

Военный Осведомитель


Юрий Подоляка: Киевский режим объявил эвакуацию Лимана...

Суббота, 17 Мая 2025 г. 19:02 + в цитатник

1 (700x436, 396Kb)

Киевский режим объявил эвакуацию Лимана...
Фронт к городу неумолимо приближается (менее 10 км осталось)...

Юрий Подоляка



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1015 ... 969 968 [967] 966 965 ..
.. 1 Календарь