Бесогон: Когда я служил в армии на Камчатке, бывало, стоишь на часах, укутавшись в полушубок: зима, ночь, звёздное небо, мороз, обжигающий ноздри... |
Когда я служил в армии на Камчатке, бывало, стоишь на часах, укутавшись в полушубок: зима, ночь, звёздное небо, мороз, обжигающий ноздри, изо рта пар идёт... Потом возвращаешься в казарму... Ох, ну и дух! Как же здесь люди живут? Но побудешь в казарме минут десять, и всё уже нормально. И в жизни то же самое. Человечество принюхивается к любой мерзости, в которой живёт...
Я не хочу читать мораль, но всё равно мы не можем отрицать, что знаком сегодняшнего времени становится уродство. Это фарисейство, прикрываемое словами «толерантность», «мультикультурализм», «всем цветам цвести».
Фрагмент выпуска «Сегодня – дети, завтра – народ» от 14.06.2024.
|
Ключи Захара 25 мая 2025 года... |
Ключи Захара 25 мая 2025 года:
Почему роман написать проще, чем рассказ? Под силу ли эпосы современным писателям? Какие романы советских писателей продолжили жить в фильмах? Кому нужен эпос о 90-х? Как "Цыган" Анатолия Калинина стал символом зарождения новой общности с помощью смешанных браков? В чем ценность книги "Зулейха открывает глаза"? И можно ли создать серьезную эпопею в наше время?
О романах, ставших советскими сериалами, рассказывают Захар Прилепин, Алексей Колобродов и Олег Демидов...
|
Давление на Москву ударами БЛА, замещение населения в Великобритании, разлад в Демпартии США... |
Давление на Москву ударами БЛА, замещение населения в Великобритании, разлад в Демпартии США...
ВСУ вновь попытались нанести массированный удар по территории России — сбито более 300 дронов, пострадали девять человек в Липецкой области. Украинская ставка на истощение ПВО себя не оправдывает.
Состоялся обмен пленными 303 на 303. Обмен проведён в рамках договорённостей в Стамбуле. Освобождённые россияне проходят реабилитацию в медучреждениях Минобороны.
Во Франции продолжается скандал вокруг вмешательства в выборы в Румынии. Дуров назвал имена причастных. Конституционный суд под давлением отказался отменять итоги голосования.
В Британии доля мигрантов растёт, этнический состав меняется. Новый мэр Дерби — индус с биографией, достойной боевика. Атмосфера — соответствующая...
|
Хроника специальной военной операции за 24-25 мая 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 24-25 мая 2025 года:
Российские войска нанесли серию ударов по объектам военной и промышленной инфраструктуры на территории т.н. Украины, основной удар пришёлся по Киеву. Дежурные средства ПВО ВС РФ отразили очередной массированный налёт дронов, перехватив и уничтожив свыше 300 БЛА.
На Дзержинском направлении российские бойцы значительно продвинулись на левом фланге, освободив несколько населённых пунктов и взяв в полуокружение Зарю.
На Покровско-Мирноградском направлении подразделения ВС РФ наступают в направлении Попова Яра, одновременно активно уничтожая беспилотниками транспорт противника значительно севернее Покровска...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Дзержинское направление
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операциио состоянию на 25 мая 2025 года... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операциио состоянию на 25 мая 2025 года:
Подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение скоплениям живой силы и техники десантно-штурмовой, четырёх механизированных бригад ВСУ. На Харьковском направлении нанесено поражение формированиям штурмовой бригады ВСУ и двух бригад теробороны. Потери ВСУ составили до 220 военнослужащих, два танка, семь боевых бронированных машин, 11 автомобилей, восемь орудий полевой артиллерии, станция радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесено поражение формированиям двух механизированных бригад ВСУ. ВСУ потеряли до 230 военнослужащих, две боевые бронированные машины, включая бронетранспортер М113 производства США, 19 автомобилей и три артиллерийских орудия.
Нанесено поражение живой силе и технике трех механизированных и аэромобильной бригад ВСУ. Противник потерял до 260 военнослужащих, две боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, шесть автомобилей и орудие полевой артиллерии.
Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесено поражение формированиям пяти механизированных, егерской, десантно-штурмовой бригад, штурмового полка ВСУ. Потери противника составили до 435 военнослужащих, две боевые машины пехоты, девять боевых бронированных машин, 10 автомобилей и три артиллерийских орудия.
Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение живой силе и технике двух механизированных, егерской бригад ВСУ. ВСУ потеряли свыше 165 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 10 автомобилей, пять орудий полевой артиллерии и боевую машину реактивной системы залпового огня «Град». Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной, горно-штурмовой бригад, трёх бригад береговой обороны ВСУ. Уничтожены до 90 военнослужащих, пять автомобилей, четыре станции радиоэлектронной борьбы, пять складов боеприпасов и материальных средств.
Средствами противовоздушной обороны сбиты четыре управляемые авиационные бомбы JDAM и четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США, а также 274 беспилотных летательных аппарата самолётного типа, в том числе 194 вне зоны проведения специальной военной операции.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
— 663 самолёта,
— 283 вертолёта,
— 59 432 беспилотных летательных аппарата,
— 607 зенитных ракетных комплексов,
— 23 570 танков и других боевых бронированных машин,
— 1 564 боевые машины реактивных систем залпового огня,
— 25 266 орудий полевой артиллерии и миномётов,
— 35 949 единиц специальной военной автомобильной техники...
|
Александр Носович: насладился дебатами кандидатов в президенты Польши... |
|
Мария Захарова: Чего не сделает безмозглый для самоудовлетворения... |
|
Юнна Мориц: Записка, плывущая в бутылке с острова Святого Никогда... |
|
Бесогон: А что касается этой лжи, которую распространяет европейская элита об угрозе со стороны России... |
А что касается этой лжи, которую распространяет европейская элита об угрозе со стороны России, которая хочет завоевать западный мир, могу сказать одно: очнитесь! Зачем нам это? Зачем нам, живущим в самой большой по площади стране мира, где вообще не заходит солнце (когда засыпают в Москве, просыпаются на Камчатке)?
В стране, где, как в византийском котле, перевариваются языки, вероисповедания, цвет кожи, разрез глаз. В стране, которая всегда жертвовала собой ради других, в стране, в которой более двух с половиной миллионов рек, в которой сосредоточены 20% всех лесов мира. Сколько рыбы в этих реках, в этих морях, сколько зверей в этих лесах, сколько хлебов вырастает на этих полях, которые могут прокормить человечество! В стране, в которой есть всё, и именно то, что в ней есть всё необходимое для жизни, заставляет вас врать и выдумывать небылицы, несуществующие угрозы с нашей стороны только для того, чтобы иметь повод украсть то, что дал нам Господь в этой стране, собирая это воедино под своим покровом.
Не так сложно избежать конфликтов, надо просто уважать друг друга, уважать интересы друг друга и не только делать вид, что слушаешь, но и слышать...
Фрагмент выпуска «Штопаный зонтик Европы» от 21.03.2025.
|
Константин Малофеев: Глава СК Александр Бастрыкин предложил возложить ответственность за пребывание мигрантов в России на работодателей... |
|
Мария Захарова: Получается, Макрон арестовал Дурова для управления выборами в Румынии... |
|
Бесогон: Пророческие слова Трубецкого очень ярко оттеняют предвыборные обещания и реальный результат правления уже год как нелегитимного Зеленского... |
Пророческие слова Трубецкого очень ярко оттеняют предвыборные обещания и реальный результат правления уже год как нелегитимного Зеленского. Он обещал остановить войну на Донбассе, прекратить гибель украинских героев, пресечь коррупцию, не допустить дискриминацию по языковому или религиозному признаку и так далее, и так далее...
При этом за три года Запад накачал Украину, по одной версии, порядка 267 млрд евро – суммой, на которую эту страну можно было бы превратить в одну из самых процветающих в Европе. Но всё было сожжено, разбито, подбито и украдено. А вишенкой на торте стала продажа земель и передача недр Украины американским корпорациям.
«Жалкий суррогат» по Трубецкому – всемирный, вселенского масштаба, «Квартал-95» и президент Украины, который думал, что хорошо сыграет президента, но получилась карикатура и на актёра, и на политика...
Фрагмент выпуска «Рельсы для Анны Карениной» от 09.12.2022.
|
Захар Прилепин. Уроки русского: Урок 287. Отравления, обман, опыты над людьми: США спешат на помощь... |
Недавно американцы опубликовали ряд закрытых документов в связи убийством Кеннеди. Кто убил Кеннеди, так и осталось неясным, зато в документах попадается тьма интересного. Например, ЦРУ добавляло в кубинский сахар, отправленный в СССР,
отравляющие вещества, травило коров в Восточной Германии, чтобы образ «нищий Восток и процветающий Запад» был четче, а также добавляло мыло в детское молоко, подрывало ж/д пути и проводило вредительские акции на производствах.
Всё то, что годами якобы «врала» советская пропаганда, внезапно оказалось
правдой. Какими были умными все те, кого тогда кляли: Бондарев, Анпилов, Алкснис,
Проханов, даже Шандыбин. И какими, мягко говоря наивными были Окуджава, Евтушенко, прорабы перестройки, вся эта шатия-братия, ведущие программы «Взгляд», Леонид Парфёнов и его ученики…
Почему никогда не стоило и не стоит очаровываться так называемыми западными коллегами и партнерами?
|
Константин Малофеев: Ваше Святейшество!поздравляю Вас с Днём тезоименитства, праздником Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла! |
|
Дмитрий Медведев: Радиостанция Судного дня: на смену майскому «беззлобию» пришёл лютый «хрюкостяг» |
|
Сводка на утро 24 мая 2025 года... |
Сводка на утро 24 мая 2025 года:
▪️ После трёх суток непрекращающегося налёта дронов ВСУ (сбито более 1000 вражеских БПЛА), МИД России вышел с заявлением, что Москва оставляет за собой право жёсткого ответа, при этом цели будет выбирать исключительно военные. Этой ночью более 40 «Гераней» ударили по Киеву, также взрывы звучали в Изюме (предположительно, ракетный удар), Днепропетровске, Одессе, Покровске. Вряд ли это были ответные именно те удары ВС России, о которых сказал МИД, по масштабу было сравнимо с дежурным поражением назначенных целей, хотя концентрированный удар по вражеской столице вызвал медийный эффект.
▪️ В Брянской области от удар а FPV-дроном по движущемуся гражданскому автомобилю в селе Саранчино Севского района погиб гражданский.
▪️ На Курском участке границы враг трижды за сутки пытался прорваться на Тёткинском направлении. В районе Рыжевка-Тёткино дважды пытались прорваться штурмовики неонацистов "айдара", уничтожены. Также огнём рассеяна группа пехоты противника, выдвинувшаяся из окрестностей Искрисковщины штурмовая группа 225 ошп ВСУ. На прежнем направлении вклинения ВСУ в Курскую область в окрестностях Владимировки и также на украинской территории южнее села Горналь уничтожены отдельные дрг противника. На Сумском направлении идут бои у села Беловоды, за выход наших подразделений к Юнаковке.
▪️ На Харьковском направлении ГрВ «Север» сообщает о некоторой активизации наших наступательных действий: наши штурмовые группы продвинулись на 150 метров в Волчанске, а также зачистили лесополосу на направлении села Волчанские Хутора.
▪️ В Белгородской области в селе Новая Таволжанка Шебекинского округа от удара FPV-дрона по грузовому автомобилю ранен мужчина. Под ударами Шебекино, Уразово, Соболевка, Глотово, Бочковка, Лозовое, Волчий-Первый.
▪️ На Купянском направлении освобожден н.п. Радьковка Харьковской области, расположенный на правом берегу р. Оскол, в паре километров от северных окраин Купянска. Пока не удалось найти кадры объективного контроля с мест событий, однако важность Радьковки обусловлена близостью её расположения к дороге на Купянск – врагу станет ещё сложнее снабжать гарнизон.
▪️ На Константиновском направлении продолжается продвижение ВС России южнее Попового Яра и в направлении Полтавки, расположенной восточнее Попового Яра.
▪️ На Южно-Донецком направлении ГрВ «Восток» сообщила об освобождении н.п. Отрадное, расположенное на направлении н.п. Богатырь (недавно освобождён) – н.п. Комар. Враг бросает в контратаки пехоту на НАТОвской бронетехнике, но безуспешно. Продолжается продвижение в сторону Комара. Продолжается штурм Зелёного Поля и Новополя. Идут ожесточённые бои.
▪️ В Херсонской области в селе Старая Збурьевка от удара ВСУ ранен 60-летний мужчина. Также враг обстрелял Алешки, Каховку, Новую Каховку, Великую Лепетиху, Днепряны, Корсунку, Новую Маячку, Новую Збурьевку и Пролетарку...
|
Вячеслав Володин: Депутаты Государственной Думы разделяют позицию Министерства иностранных дел Российской Федерации... |
Депутаты Государственной Думы разделяют позицию Министерства иностранных дел Российской Федерации...
Киевский режим продолжает атаки по мирным городам нашей страны.
Для всех очевидно: еврочиновники и их марионетки на Украине пытаются сорвать возобновившиеся при содействии США переговоры.
Россия даст адекватный и жёсткий ответ...
|
Хроника специальной военной операции за 23 мая 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 23 мая 2025 года:
Российские войска нанесли удары по аэродромной инфраструктуре противника в Кременчуге и Днепропетровской области. Украинские формирования осуществили очередной массированный налёт дронов на российские регионы.
На Андреевском направлении бойцы 36-й омсбр освободили населённый пункт Отрадное, продолжая наступление на запад вдоль трассы Н-15.
На Времьевском направлении штурмовики вклинились в оборону противника в Зеленом Поле и ведут бои в соседнем Новополе...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Андреевское направление
|
Продвижение к Комару-Освобождение Отрадного на Андреевском направлении... |
Продвижение к Комару-Освобождение Отрадного на Андреевском направлении:
Вечером стало известно об освобождении Отрадного на Андреевском направлении бойцами 36 омсбр 29 армии. Бои за населённый пункт стали продолжением успешного наступления группировки «Восток» после взятия Богатыря.
Подробнее об обстановке на участке:
▪️Двигаясь вдоль трассы Н-15, российские войска продолжили расширять зону контроля у Богатыря, выровняв линию фронта по реке Волчья на участке у северо-восточных окраин села, а также серьёзно продвинувшись в полях западнее населённого пункта.
▪️Бои за Отрадное село шли несколько дней, ключевую роль в них сыграла скоординированная работа артиллерии и операторов БЛА. После массированных обстрелов линия обороны ВСУ была проломлена, а российские подразделения вошли в населённый пункт сразу с двух направлений.
▪️После закрепления на южной и восточной окраинах бойцы ВС РФ приступили к зачистке домов и подвальных помещений, в которых укрывались остатки разрозненных подразделений противника. Под контроль российских войск перешла территория площадью более 10 квадратных километров, зачищено порядка 200 различных строений.
▪️Впоследствии в разных частях населённого пункта были водружены российские флаги, подтверждая освобождение села. Сами войны-дальневосточники при этом оперативно закрепились на новых рубежах и продолжили наступление в сторону Комара...
|
Ответы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вопросы СМИ, Москва, 23 мая 2025 года... |
Ответы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вопросы СМИ, Москва, 23 мая 2025 года...
Начиная с 20 мая с.г. и до 8 часов утра сегодняшнего дня, 23 мая, украинская сторона осуществила запуск рекордного количества боевых беспилотников (788) по гражданским целям и мирным гражданам Российской Федерации. Все атаки были отражены, хотя, к сожалению, есть погибшие и раненые. Мы выпустили специальное заявление Министерства иностранных дел по этому поводу. Оно широко распространяется среди государств и в международных организациях.
Считаем подобное поведение прямым следствием поддержки украинских нацистов, прежде всего, со стороны некоторых европейских стран во главе с Британией, Францией, Германией, руководством Европейского союза. Убеждены, что они несут свою долю ответственности за эти преступления. Будем твердо добиваться того, чтобы был положен конец этой политике.
Налицо попытка сорвать мирные переговоры и подорвать процесс, начатый в Стамбуле по итогам договоренности между Президентом России В.В.Путиным и Президентом США Д.Трампом. Он предусматривал обмен военнопленными «тысяча на тысячу», и продолжение работы над документами, в которых будут сформулированы конкретные условия и требования, выполнение которых необходимо для заключения договоренностей. Будем продолжать эту работу, невзирая ни на какие провокации.
Вопрос: Продолжит ли Россия стремиться к мирному урегулированию?
С.В.Лавров: Остаемся привержены мирному урегулированию. Мы всегда открыты для переговоров. Президент России В.В.Путин это неоднократно подтверждал публично и в своих переговорах с зарубежными деятелями.
Обращаю Ваше внимание, что все жесты доброй воли, которые мы предпринимали, включая перемирие по случаю православной Пасхи, Дня Победы, равно как и перемирия в виде месячного моратория на атаки по энергетической инфраструктуре, о котором было объявлено после разговора президентов В.В.Путина и Д.Трампа, нами соблюдались. Все они срывались Украиной, продолжавшей свои агрессивные и преступные действия в ходе объявленных нами пауз в ведении боевых действий.
Ещё раз подчеркну, мы также привержены тем договоренностям, которые были достигнуты недавно в Стамбуле между делегациями России и Украины. Мы завершаем нашу подготовительную работу по составлению списка для обмена военнопленными по принципу «тысяча на тысячу».
Активно работаем над второй частью договоренностей, которая предусматривает подготовку каждой из сторон проекта документа с изложением условий достижения устойчивой, долгосрочной, всеобъемлющей договоренности об урегулировании. Как только завершится обмен военнопленными, к этому времени мы будем готовы передать украинской стороне проект такого документа, который российская сторона сейчас завершает.
Вопрос: Вы заявили о том, что международные организации будут информированы о заявлении МИД. Какой реакции от них Вы ожидаете?
С.В.Лавров: Исхожу из того, что реакция должна быть основана на тех основополагающих документах, которые лежат в основе деятельности Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, других многосторонних структур, и которые требуют безусловно исключить в ходе военных действий любые атаки по гражданским объектам. Этого же требуют и многочисленные конвенции, определяющие принципы международного гуманитарного права.
Все эти годы они попираются киевским режимом, который нарушает правила ведения боевых действий, общепринятые во всем мире, игнорирует и вообще ставит под сомнение свою способность быть ответственным членом мирового сообщества.
Ожидаем реакцию ООН. Тем более, что в комментариях, которые в ходе специальной военной операции мы слышим из уст Генерального секретаря А.Гутерреша и его официальных представителей, просматривается нежелание или неспособность руководствоваться своими прямыми обязанностями, прежде всего, соблюдением принципов Устава ООН.
Вопрос: За последние недели в Киеве высадился целый «десант» еэсовцев, евробюрократов: Э.Макрон, К.Стармер, Ф.Мерц, К.Каллас и другие. После этого, как по команде террористические атаки киевского режима буквально кратно увеличились. Вы видите эту прямую связь? Несут ли кураторы В.А.Зеленского ответственность за убийство мирных жителей?
С.В.Лавров: Думаю, что эту прямую связь не видеть невозможно.
Те, кто опекает киевский режим, включая упомянутых Вами персонажей, этого и не скрывают. Не случайно, когда они истерично пытаются противопоставить нашей линии на урегулирование через устранение первопричин конфликта свою идею объявления немедленного перемирия без каких-либо предварительных условий, они в том числе имеют в виду, что такая формулировка позволяет продолжать накачивать киевский режим вооружением.
Из их публичных высказываний видно, что это – позиция, которую они не хотят сдавать. И тем самым «подогревают» конфликт, В.А.Зеленского и его команду для того, чтобы они продолжали свои преступные действия.
Безусловно, здесь европейская ответственность. Думаю, что когда мы будем рассматривать последствия этого конфликта (надеюсь, что это будет после урегулирования), от ответственности уйти будет трудно.
Вопрос: Не считаете ли Вы, что уже упомянутые западноевропейские лидеры просто стремятся подорвать усилия Президента США Д.Трампа по мирному посредничеству в урегулировании кризиса на Украине? Может быть, они завидуют?
С.В.Лавров: Не думаю, что здесь речь идет о зависти. Они просто привыкли жить с предыдущей администрацией, которая возглавляла антироссийские действия и всячески поощряла к этому европейские столицы.
Но сейчас, когда в Вашингтоне сменилась администрация, стало очевидно, что им просто так было удобно при администрации Дж.Байдена. Но хотели они именно того, чтобы всё западное сообщество сохраняло единство в борьбе с Российской Федерацией (как они декларировали) с целью нанести России «стратегическое поражение» на поле боя.
Если мы сейчас проанализируем высказывания и другие сведения о том, какую линию проводят Лондон, Париж, Берлин, Брюссель, столицы стран Прибалтики, Варшава, то станет очевидно, что им никак нельзя отказаться от этой продекларированной цели. Они поставили всю свою репутацию на то, чтобы втянуть Европу в войну против России, чтобы провести под этим «соусом» милитаризацию Европы (к 2030 г., как Вы знаете), выделяются огромные средства. Канцлер ФРГ Ф.Мерц провозгласил, что его цель – сделать Германию снова главной, самой мощной державой в военном смысле в Европе, обладающей самой крупной конвенциональной армией. Это тревожные сигналы. Думаю, что реминисценции по поводу исторических прецедентов создают здесь весьма тревожную картину.
Другое объяснение этим действиям. Они не потеряли надежды на то, чтобы использовать определенные круги в США для того, чтобы вернуть Президента Д.Трампа, его администрацию в свой антироссийский лагерь и разделить с Соединенными Штатами ответственность. Они любят снимать с себя ответственность. Но уверен, что в этот раз не получится...
|
Украинская химера... |
На брифинге сразу после телефонного разговора Путина и Трампа Зеленский заявил, что Киев «никогда не выведет войска со своей территории и не поддастся ультиматумам России», он «не собирается отказываться от курса в НАТО и провозглашать нейтральный статус»...
После чего Зеленский, ничтоже сумняшеся, как «суверен суверену» предложил Дональду Трампу заключить соглашение о свободной торговле между Украиной и США. Об этом, по информации украинских СМИ, на конференции «Торговые войны: искусство защиты» сообщил заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка (тот самый деятель, который более других чиновников «незалежной» способствовал подписанию украинско-американского соглашения по редкоземельным элементам). При этом он отметил, что Киев, не в меньшей мере, интересуют соглашения о свободной торговле со всеми странами «Большой семерки». В общем, «равновеликая» всем «семерым» Украина протягивает им «руку дружбы» и предлагает организовать совместную торговлю на льготных условиях, практически не производя ни промышленных, ни сельскохозяйственных товаров, и даже любимое сало импортируя из Польши. А еще – огурцы, которые поляки завозят из России.
Исходя из такой логики, в круг своих торговых интересов Киев мог бы включить регионы и на других континентах. А почему бы и нет? За время своего печального для Украины шестилетнего правления (пять законно и более года нелегитимного) Зеленский посетил 135 стран мира, из которых 23 визита состоялись уже в этом году. Его везде привечали, он всюду просил «помощи» (прежде всего, в долларах), ему мало где отказывали, в худшем случае, обещали помочь «борзыми щенками», то есть старыми советскими и американскими танками и боеприпасами. Как говорят некоторые на Западе, более известного и более успешного попрошайки история не знала. Вместе с тем около двух десятков европейских стран отметили его высшими национальными наградами и международными премиями.
Зеленский от такого признания его роли «отца мировой демократии» раздулся в собственном величии до невероятных размеров и не только поставил себя на уровень лидеров влиятельных держав, но и счел вправе давать им указания и даже учинять головомойки как, например, Трампу в Овальном кабинете Белого дома и некоторым лидерам из той же «великолепной семерки».
В общем, с Зеленским все понятно, как и с украинскими обывателями, которых явно ослепил свет величия их «лидера». (Википедия сообщает, что поддержка Зеленского сразу после начала «российского вторжения» в феврале 2022 г. выросла до 90%.) Впрочем, для большинства из них мир стал украиноцентричным с первых шагов их «незалежности» в сторону Запада, когда они с восторгом неофитов в ежедневном режиме объявляли, сколько стран на данный исторический момент признали Украину суверенной. И от чувства всепланетарной значимости месяца три работали спустя рукава, а в Западной Украине вообще не работали, только торговали. Всем, чем можно было, начиная с овощей и фруктов. Позже в этот процесс включилась и обнищавшая масса бывших тружеников городов и сел, а стараниями чиновников на продажу были выставлены — заводы, фабрики, корабли торгового, рыболовецкого и военного флотов, предприятия высокотехнологичной промышленности и вообще все активы, которые могли принести им доходы в обход госказны. А украинцы переполнялись гордостью за «незалежные» от Москвы деяния…
Химера украинского величия, замешанная на комплексе национальной неполноценности, давно овладела не только умами политиков, но и общественным сознанием. Малороссам всегда казалось, что «москали» (при Богдане Хмельницком — «кацапы») постоянно их унижают. Опору своим комплексам они искали вовне, так сказать, у сильного плеча, при этом очень хотели править «Московией». Не вдаваясь в историю этой застарелой малоросской болезни, заметим, что Зеленский, как пишет испанское издание Rebelion, был уверен, что с огромной экономической, политической и военной поддержкой НАТО он сможет победить Россию и превратить свою страну в европейскую державу. И если Евросоюз в течение трех десятков лет периодически радовал Украину обещаниями скорого членства («морковкой» для ослов), то НАТО реально готовило народ и страну к вступлению в альянс, обучая личный состав, оснащая ВСУ западным оружием, внедряя в вооруженные силы стандарты блока, а в головы украинских солдат идеологию ненависти к России и вообще ко всему русскому. Достаточно сказать, что до начала нашей СВО натовскими инструкторами было подготовлено не менее 1,5 млн украинских солдат и офицеров. Война стала лучшим способом реально использовать ВСУ как армию НАТО для противостояния Москве.
После того как нынешняя администрация США добилась от Киева подписания так называемой минеральной сделки, основной интерес Запада начал фокусироваться на сохранении контроля над определенными территориями и поддержания необходимого для обслуживания промышленной части проекта «Украина» количества работников. Причем этнически последние совершенно необязательно должны быть украинцами. «Серьезные препятствия — включая продолжающуюся войну России против Украины, фрагментарные геологические данные, сильно разрушенную инфраструктуру и риск коррупции — в дополнение к обычным трудностям при запуске любого нового проекта в сфере природных ресурсов — означают, что разработанные в рамках этой сделки рудники могут начать добычу полезных ископаемых лишь к 2040 году», — пишет «Файнэншл Таймс». При этом, как видим, о необходимости восстановления разрушенной за эти годы страны, а заодно и довоенного уровня жизни самих украинцев в раскладах западных экспертов нет даже упоминаний. Хотя и самой страны с каждым днем становится все меньше.
В то же время в эфире станции «Лучшее радио Израиль» ярый антироссийский пропагандист Виталий Портников**, отражающий мнение националистической верхушки Киева, вопит: «Ужас! Трамп нас лишает мирового лидерства США!» Речь шла о конфликте между Индией и Пакистаном, но «США стараются никуда не вмешиваться, не быть страной-посредником, предлагают ядерным государствам разбираться самим в очередном конфликте». Таким образом, основа мирового признания Киева и его ситуативного символа — Зеленского в военно-экономической мощи США. Это вроде схем организации городских банд, где за молодыми отморозками, т.н. пехоты, стоят серьезные мафиози с «пушками», под прикрытием которых слабаки ощущают себя всесильными. Потом молодежь вырастает, набирается опыта, крепнет и убирает с пути к власти и богатству своих состарившихся уже «учителей». Но это — потом, которое может и не наступить.
Сегодня Киев кричит о том, что теряет поддержку США, а значит, основу своего дутого могущества. Нечто подобное испытывают и страны Европы: без поддержки США они не в состоянии обеспечить себе безопасность. Впрочем, кому они нужны, чтобы на них нападать? В первую очередь, не нужны России, богатой природными ресурсами в отличие от бедной на полезные ископаемые Европы.
При этом логика Трампа, какой ее видят комментаторы в США, заключается в том, что нынешнее противостояние — это, по сути, война Европы. И то, на каких условиях и когда закончатся боевые действия, естественным образом влияет, прежде всего, на Европу. А потому помогать Украине следует только европейцам, тогда как американское участие носит, можно сказать, «благотворительный» характер и должно быть обусловлено исключительно целями Вашингтона. В своих оценках перспектив российско-американских деловых связей Трамп после телефонного разговора с Путиным намеренно выделил в соцсетях слово «безграничны» прописными буквами, напомнив, что Россия хочет развернуть масштабную торговлю с американцами и Белый дом «только за». Но на пути этих планов стоит не Украина, а — Евросоюз, и это, по сути, единственный козырь, который есть у Киева, чтобы не заканчивать боевые действия. По силам ли Брюсселю (ЕС) выдержать такую нагрузку без США?
Обозреватель агентства Bloomberg Марк Чемпион подсчитал: у стран ЕС есть финансовые ресурсы, которые можно направить на украинскую войну, однако «не хватает промышленного потенциала». Но это фикция. На самом деле, «лишних» денег у Европы нет. И это признают сами еврокомиссары, предлагающие взять деньги на ремилитаризацию в долг, за счет увеличения кредитных лимитов по госдолгу стран-членов блока. Кроме того, еще одним источником ремилитаризации должно стать сокращение социальных расходов в Европе. Вдобавок, как пишет автор Bloomberg, «Зеленский утверждает, что уже 40% оружия, используемого на фронте, производится внутри страны — и эта доля продолжает расти». У Киева есть «потенциал» производить оружия и военной техники на 35 млрд долл., будучи «одной из ведущих в мире индустрий дронов». А такие компании, «как Rheinmetall AG, KNDS Group и BAE Systems Plc, уже открыли офисы на Украине, понимая, что это возможность для исследований и более дешевого производства». Вывод: «оборона Украины может и должна рассматриваться как катализатор ускорения европейской безопасности, а не как препятствие». Иными словами, ЕС должен стать «локомотивом» украинской бойни.
В большинстве стран Европы до последнего надеялись, что смогут реализовать свои цели на Украине руками нынешнего главы Белого дома, который «что-то должен» и «обязан» предпринять в отношении Москвы. Но разговор руководителей России и США в итоге оказался для европейской «партии войны» во главе с Францией холодным душем, так как выяснилось, что глава Белого дома не считает себя должником ни Киева, ни Европы. Более того, оказывается, у Америки есть собственные представления о том, чем должен завершиться конфликт на Украине.
Однако европейцы не намерены излишне тратиться за пределами необходимых для функционирования Украины вложений. Они, например, решили с 6 июня 2025 г. отменить так называемый торговый безвиз, благодаря которому Украина могла значительно увеличить свои доходы от экспорта. По словам председателя комитета по торговле Европарламента Бернда Ланге, отмена экспортных льгот — «это действительно плохой сигнал для Украины». Вернее, для украинцев, судьба которых на Западе никого не волнует. Даже если никого из них не останется, всегда можно будет привезти новых работников: мигрантов в той же Европе, как, увы, и в России, в избытке. Но может ли кто гарантировать, что, не желая «вкалывать» на благо «незалежной», они скопом не устремятся на социальные «хлеба» в Россию?.. Или не залягут на дно в европейских странах, где уже успели адаптироваться? Ситуация может быть еще хуже, если к этим беженцам присоединятся потерпевшие поражение на поле боя бандеровцы и прочая нацистская нечисть да еще и с оружием в руках. ЕС может стать территорией террора.
Но Трамп не в состоянии заставить Зеленского принять мирный план Москвы именно потому, что европейские союзники не позволяют Киеву этого сделать. При этом Европа не в состоянии поддерживать режим Зеленского в рабочем состоянии без помощи Вашингтона. И это дает шанс Трампу отстранить от мирных переговоров между Россией и Украиной совершенно недоговороспособных игроков.
К их числу президент США причисляет вошедшие в «коалицию желающих» европейские страны, настроенные на ввод войск на Украину и «консультирующие» Зеленского. Эксперты в США считают, что причины, по которым большинство стран Евросоюза не дают Киеву выйти на компромисс по мирному соглашению, заключаются в страхе европейцев перед окрепшей за время боевых действий Россией. Они также постоянно декларируют, что, победив Киев, Москва переформатирует структуру безопасности на континенте, чем нивелирует результаты Запада в холодной войне. Напомним, что нынешний геополитический кризис — это разработка стратегов Североатлантического альянса.
Сегодня НАТО пытается разжечь пламя крупного пожара, который Россия постоянно пыталась и разрешить, и потушить. И в декабре 2021-го, и весной 2022-го, и зимой 2025-го, и объявляя перемирие на Пасху и на День Победы. Мы не из тех, кто стремится к вооруженному конфликту вообще, тем более, между двумя ветвями одного русского народа. У НАТО, напротив, есть масса интересов этот конфликт раздувать, потому что как только противостояние завершится, НАТО придется самораспуститься за ненадобностью. Давно известно: альянс может существовать только при наличии сильного врага, а эскалация конфликта — для него единственный способ сохраниться. Поэтому они стреляют Storm Shadow по мирным городам, нападают на русских жителей, запускают по территории России десятки тысяч БПЛА. Тем не менее с Украиной, как сказал президент Путин, «примирение неизбежно», а с НАТО оно вряд ли возможно. Нам предстоит принудить к миру Североатлантический альянс и одновременно остановить милитаризацию Евросоюза. Задача сложная, но, думается, вполне по силам, если вначале заставить капитулировать Киев или привести его к долговременному миру с Россией.
Сегодня очень похоже, что ситуация для нас складывается более-менее благоприятная. Заявление замминистра экономики Украины Качки прозвучало на фоне состоявшегося телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Киев, таким образом, своим предложением о зоне свободной торговли с США дает Белому дому дополнительный рычаг влияния на переговорный процесс. В то же время американская газета The New York Times назвала разговор президента Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа победой российского лидера. Собственно, ничего нового в этом выводе нет, именно так оценивают беседу президентов многие зарубежные СМИ.
Как сообщил российский президент по итогам переговоров, Москва готова работать над меморандумом с Киевом, включающим и прекращение огня. В свою очередь, глава Белого дома заявил, что не вводит новые санкции против России, так как есть шанс урегулировать конфликт. Во главу угла Вашингтон ставит укрепление связей с Москвой.
По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, Трамп видит Россию после завершения конфликта как одного из важнейших партнеров США на торгово-экономическом направлении. Также помощник президента РФ, глава РФПИ Кирилл Дмитриев считает, что Россия и США могут и будут отличными партнерами по экономическому и инвестиционному сотрудничеству во благо обеих стран и мира.
Европа, однако, вкупе с Киевом думают иначе. Очень похоже, что они выбирают войну. Таким образом, химера украинского величия может привести их к печальным последствиям. 80 лет тому назад Европа переживала подобную историю. Тогда тоже химера была под знаком свастики.
Кстати, как сообщил в минувший четверг Bloomberg*, Дональд Трамп после беседы с Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора с лидерами европейских стран выразил уверенность в победе России в конфликте на Украине. Отмечается, что Трамп, следовательно, дал понять собеседникам свою точку зрения по поводу перспектив завершения боевых действий...
|
Повторится ли в Речи Посполитой румынский сценарий? |
Перед вторым туром (1 июня) президентских выборов в Польше, в который вышли представитель правящей либеральной Гражданской платформы (ГП), мэр Варшавы Рафал Тшасковский (31, 4 % голосов в первом туре – на 2% хуже, чем предсказывалось) и поддержанный консервативной партией «Право и Справедливость» (ПиС) Кароль Навроцкий (29,5% - на 2% лучше, чем предсказывалось), уже никто не может с уверенностью предвидеть их итог. Особенно на фоне того, как только что беспардонно «слили» явного фаворита президентских выборов в Румынии, правого политика Джордже Симиона. Президентская должность в Польше более церемониальная, чем в Бухаресте, но немалые рычаги воздействия на власть и на общество у нее все же имеются. Главным инструментом президента в польской политике является право вето, то есть возможность блокировать принятие законов, за которые проголосовали сейм и сенат. Борьба за этот пост развернулась нешуточная, так как, помимо прочего, считается, что тот, кто победит на этих выборах, может потом существенным образом повлиять на результат парламентских выборов в 2027 году. В ход идут все уже отработанные в «свободном мире» манипуляционные технологии, включая самые грязные и непорядочные.
Тем не менее по сравнению с румынскими квазивыборами, где против оппозиционного кандидата «играла» вся государственная машина, вариант осуществленных там массовых подтасовок в польских условиях вряд ли возможен. Суть в том, что обе борющиеся в Польше основные политические силы более или менее равномерно представлены в государствообразующих структурах и внимательно следят друг за другом. ГП доминирует в СМИ и поэтому наиболее активно использует разного рода разоблачения противника и высосанные из пальца скандалы, у ПиС неплохие позиции среди силовиков, в силу чего перерастания манипуляций в откровенные фальсификации она в состоянии не допустить. Главным полем битвы в настоящий момент является перетаскивание в свой лагерь союзников из числа не прошедших во второй тур.
При этом по известным геополитическим и историческим причинам одна из главных линий водораздела между кандидатами проходит в их отношении к событиям на Украине. Тшасковский, лояльный Брюсселю, – за продолжение поддержки Киеву, хотя и с некоторыми недавно появившимися оговорками, более националистически настроенный Навроцкий – решительно против.
Нетрудно заметить, что позиция последнего отражает все нарастающее недовольство в польском обществе и затратами на сохранение режима Зеленского у власти, и поведением миллионов украинских мигрантов на своей территории, и перспективами втягивания поляков в военные авантюры за пределами страны. Эти настроения со всей очевидностью и позволили Навроцкому добиться лучшего результата, чем ожидалось, несмотря на развернутую против него кампанию шельмования типа «оттяпанной» им в молодости однокомнатной квартиры у некоего «деда Ежи». Да и пришедшие в первом туре третьим и четвертым еще более жесткие националисты Славомир Ментцен (14,8% голосов в первом туре), внесенный на украинский сайт «Миротворец», и Гжегож Браун (6,3%) добились этого результата в первую очередь благодаря их антиукраинской риторике. Шансы Навроцкого привлечь на свою сторону их основной электорат во втором туре значительно выше, чем у Тшасковского.
Эксперты отмечают, что с начала боевых действий на Украине Польша остается одним из самых преданных союзников Киева, оказывая военную, финансовую и гуманитарную поддержку в беспрецедентных масштабах. Польша передала Украине более 350 танков, 14 самолетов МиГ-29, 250 боевых машин пехоты и значительное количество боеприпасов и техники. В целом, с учетом помощи беженцам, расходы Польши на поддержку Украины составили почти 5% ВВП, что ставит ее на первое место среди всех стран, поддерживающих Киев. Передача значительной части военной техники, включая танки и самолеты, подорвала обороноспособность польской армии, что потребовало дорогостоящих закупок нового вооружения, в основном из США и Южной Кореи. Эти расходы, финансируемые за счет долга, увеличивают фискальное давление в стране.
Об усталости польского общества от Украины и доклад одного из связанных со спецслужбами американских аналитических центров, полагающего, что последняя действительно становится одной из важнейших тем в идущей президентской кампании в Польше. Доклад констатирует, что энтузиазм поляков по поводу оказания помощи украинцам «заметно снизился».
Польский центр им. Юлиуша Мерошевского в своем исследовании пишет, что мнение поляков об украинцах все более ухудшается. Украинцы ассоциируются у поляков в первую очередь с такими понятиями, как «претензия» или «дерзость», все большее число поляков воспринимают украинцев как «врагов» и «конкурентов». Поляки также довольно противоречиво заявили о необходимости «более сильной полонизации» прибывших в страну украинцев и одновременно о том, что хотели бы их возвращения на Украину после окончания войны.
Изменилось и представление о будущем войны на Украине. Только 12% поляков теперь верят в полную победу Украины и восстановление ею контроля над всей своей территорией. Число тех, кто считает, что конфликт будет «заморожен» и Украина защитит свою независимость, но ценой территориальных уступок, выросло с 27% до 34%.
Влияние на ухудшение отношения поляков к украинцам имеет также наличие проблем исторического характера, в частности захоронения жертв Волынской резни, а также действия украинских властей, воспринимаемые как пренебрежение польской позицией.
Внутри самой Украины складывается мнение, что лучшие дни ее отношений с Польшей позади. Там полагают, что оба оставшихся на выборах кандидата под влиянием общественных настроений демонстрируют постепенное отступление от поддержки Украины, Навроцкий просто делает это резче. Так считает, например, редактор киевской «Европейской правды» Юрий Панченко, который опубликовал статью с говорящим названием: «Выборы в тени антиукраинских высказываний: почему новый польский президент больше не будет другом Украины».
О том, что эти опасения обоснованны, говорит и шаг, предпринятый выступившим в роли «делателя королей» Славомиром Ментценом. Он предложил обоим финалистам подписать выработанную им декларацию из 8 пунктов. Кто с ней полностью согласится, того он и поддержит.
Первый пункт касается обязательства не вводить новые налоги.
Второй – отказ от принятия закона, ограничивающего денежный оборот, защита польского злотого. По сути, это означает блокирование перехода Польши на евро.
Третий – неподписание какого-либо закона, ограничивающего свободу выражения взглядов, соответствующих Конституции Польши. Явно направлено против линии Брюсселя на обструкцию правых в Европе.
Четвертый – недопущение отправки польских солдат на Украину.
Пятый – блокирование попыток Украины вступить в НАТО.
Шестой – свободный оборот оружия, как в Америке.
Седьмой – недопущение передачи польских суверенных прав органам Европейского союза.
Восьмой – отказ от подписания каких-либо новых договоров с ЕС, ослабляющих роль Польши, «например, путем ослабления силы голоса или лишения права вето».
Указанная декларация действительно едва ли может порадовать Киев.
Как заявил Ментцен Тшасковскому и Навроцкому, «подписание этой декларации действительно поможет вам убедить моих избирателей проголосовать за вас».
На указанный текст декларации и приглашение обсудить её на YouTube кандидаты ответили по-разному. Кароль Навроцкий принял приглашение и выразил готовность подписать эти предложения в полном объеме. Рафал Тшасковский же заявил, что «со многими из этих требований он согласен». Надо понимать, что не со всеми, иначе в Брюсселе закатят скандал.
Таким образом, шансы Навроцкого на поддержку Ментцена и Брауна (тот еще радикальнее в отношении Брюсселя и Киева) выше, что чисто теоретически перед итоговым голосованием выводит его вперед. Но кто знает, какие еще каверзы против него припасла ГП, там уже грозят новыми громкими разоблачениями «неэтичных» поступков Навроцкого в прошлом. ПиС, со своей стороны, говорит о наличии у нее «ужасной аморалки» на Тшасковского, но, не имея достаточных информационных ресурсов, призывает воздержаться от подобных «демократических» методов.
С точки зрения российско-польских отношений особой разницы между кандидатами нет, оба достаточно критичны к Москве и не раз отмечались недружественными высказываниями на ее счет.
Однако сближение позиций по такому принципиально важному для обеих сторон вопросу, как украинский, безусловно, могло бы способствовать выходу на более прагматичные пути построения их связей и на других направлениях...
|
Они — о нас... |
В интернете полно восхищенных отзывов о России западных путешественников, блогеров и журналистов. Но при этом ведущие европейские СМИ и политики продолжают публично говорить совсем иное, заявляя будто Россия страдает от санкций, в магазинах якобы нет продуктов, промышленность в упадке и т.п...
«Днем 9 мая, — пишет о поездке в Москву на страницах немецкой газеты Berliner Zeitung журналист Дитрих Хольгер в статье под заголовком «Поездка в Россию: взгляд из-за кулис», — я приземлился в городе, который праздновал 80-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Город был украшен плакатами. Баннеры "80 лет, Победа!" висели буквально на каждом углу, на каждой витрине. Царила атмосфера праздника. Торжественные парады украшенных автомобилей, весело празднующая молодежь, вездесущая георгиевская ленточка, большие световые инсталляции в центре города с мотивами времен войны, с фашистами. Коллективы, поющие русские песни под аккомпанемент музыкантов-любителей. Прохожие останавливались и подпевали целыми группами», — удивляется Хольгер и, чем дальше идет по городу и знакомится с его жителями, тем удивляется все больше.
Во время моего визита у меня ни разу не возникло впечатления, что Москва испытывает какие-то проблемы из-за санкций. Город выглядел опрятным и хорошо оснащенным, в чем я неоднократно убеждался во время своего пребывания в столице. В Москве автобусы работают на электричестве, а метро ходит каждую минуту.
Все бюрократические процессы доступны через мобильное приложение "Госуслуги" для граждан России и других стран, имеющих вид на жительство при указании ИНН, номера мобильного телефона и банковского счета в системе "Мир". Чтобы избежать трудностей с оплатой на месте, я смог зарегистрироваться как иностранец в российской государственной системе и в платежной системе "Мир" в течение трех часов. Руководству Берлина следует внимательно присмотреться к организации и цифровым решениям московских или российских властей: для немецких граждан и налогоплательщиков такой уровень технологий, а также дружелюбия к клиентам, как я испытал на себе в России, даже не снился», — поражается гражданин Германии.
«Я смотрел немецкие каналы в своем отеле без каких-либо проблем, все больше удивляется он. — Все западные веб-сайты доступны на мобильных телефонах… При использовании VPN-соединения все работает без проблем, так что доступ к информации по всему миру остается возможным с помощью подобных решений. Мой немецкий оператор связи T-Mobile и британский Vodafone работали без каких-либо ограничений. Американский Apple App Store также не подвержен никаким ограничениям. Все необходимые российские приложения для администрирования и мобильности доступны. Если необходимо получить доступ к инфраструктуре, находящейся под санкциями, например, к банкам, есть удобные альтернативные решения. Переключение между западными и восточными платежными системами легко осуществляется с помощью криптовалюты в обход западных санкций».
«Вот вам и эффективность санкций! — с иронией восклицает Хольгер. — В повседневной цифровой жизни они не наносят никакого ущерба, а здесь, на местах, угрожающие жесты Запада выглядят весьма символично. Возможно, именно поэтому мои собеседники улыбаются по поводу последних угроз со стороны четырех западных глав государств — Стармера, Макрона, Туска и Мерца».
Пытаясь разобраться в происходящем, Дитрих Хольгер беседовал с москвичами, брал интервью у видных политиков и церковных иерархов, участвовал в дискуссиях. Рассказывая о них, немецкий визитер напоминает, что за последние два года российская экономика выросла на 4,1 и 4,3% соответственно. Германия, напротив, находится в стагнации.
Валовой национальный продукт стран БРИКС сейчас значительно превышает западный. Германия опустилась на 6-е место в рейтинге ВВП, уступив Японии. Россия поднялась на 4-е место.
«Участники дискуссии, — пишет Хольгер, — объяснили мне, что санкции, введенные с 2012 года, которые к настоящему времени достигли 28 тысяч наименований, оказали на Россию благотворное воздействие в виде модернизационного шока. Российская экономика растет не только потому, что в нее перенаправляются доходы от западных поставщиков. Существует также мобилизационный эффект среди населения. Более того, когда что-то нужно получить от Запада, способ всегда можно найти. Так было в прошлом и так будет всегда. Обсуждение этого вопроса окончилось тем, что я вспомнил об одном или двух американцах в моем отеле и о том, что первые электростанции были построены американцами после революции. Хотя в то время британские, французские и немецкие войска сражались против большевистского правительства в Гражданской войне в России. "Это же экономика, дурачок!" Это меня тоже рассмешило», — признается Хольгер.
«Во время бесед в Москве у меня возникло ощущение, что мира и процветания можно добиться для всей Европы, не прибегая к очередным конфликтам», — отметил в заключение автор статьи.
Активно высказывают свои впечатления о поездках в России и западные блогеры, тоже поражающиеся увиденному. Первое, что отметил, например, автор YouTube канала «Энтони Американец», гражданин США вместе со своей супругой, путешественники с большим стажем, — невероятно чистые улицы столицы, никаких оберток от чипсов, мороженого, сигаретных окурков и пластиковых стаканчиков. В своем видеоотчете он также восхищенно говорит о том, что прогулки поздним вечером по Москве — отличный вид досуга, ему не мешали ни горланящие во все горло пьяные бездомные, как в США, ни любители марихуаны.
Энтони думал, что в России будет проблематично приобрести западные продукты в магазине по причине действия санкций. Однако волновался он зря. «Здесь можно найти всё, санкции не работают», — признался он.
Высказал тревел-блогер и свое восхищение уровнем нашего сервиса в сфере обслуживания. Ему, как опытному путешественнику, ряд технологий, используемых в повседневной жизни россиян, довелось впервые увидеть именно в Москве.
«В ресторане на столе есть штука, — с удивлением сообщил он, — на которую ты кладешь телефон и платишь. Этого я никогда не видел в Америке. У людей сейчас на телефоне есть чип, который ты просто прикладываешь и платишь!», — восхитился американец.
Житель Чехии по имени Мирослав приехал в Москву и тоже был поражен. В интервью YouTube-каналу Made in Russland он признался: побывав в России, он так и не понял, в чем был смысл санкций.
— И какова жизнь под санкциями? — задали ему вопрос.
— Из того, что я видел, — ответил он, — не знаю, что на самом деле представляют собой санкции и что они значат для России, потому что я не вижу их влияния...
— Санкции везде, повсюду. Вы не замечаете? Все это санкции.
— Да, я видел эти «санкции», я не мог поверить, что супермаркеты полны товаров, полны еды, продуктов, деликатесов, полны алкоголя. Можно увидеть западные бренды. И цены. Я не могу не смеяться, потому что цены должны быть в пять раз выше из-за санкций и экономического кризиса, но они примерно в два раза ниже, чем в Чехии. «Сейчас кажется, — признался он, — будто это другая планета.
— Становится все лучше и лучше?
— Лучше и лучше, определенно. Даже в небольших городах, таких как Калининград, и тем более в крупных — Петербурге и Москве, — это уже другая планета, можно сказать. Все настолько изменилось к лучшему, что я не могу сказать ничего негативного. Это действительно очень приятный сюрприз. Все, кто хочет это увидеть, проверить, приезжайте в Россию. Это все, что я могу сказать», — пригласил Мирослав.
И в интернете полно таких восхищенных отзывов о России западных путешественников, блогеров и журналистов. Но при этом ведущие европейские СМИ и политики продолжают публично говорить совсем другое, заявляя будто Россия страдает от санкций, в магазинах якобы нет продуктов, промышленность в упадке и т.п.
А о том, что касается СВО, на Западе, как правило, пересказывают фейки киевской пропаганды. Так что для того, чтобы узнать о России правду нужно и в самом деле приехать к нам и увидеть все своими глазами...
|
«Мовные арийци»... |
В 2014 году после госпереворота на Украине, известного также как «Евромайдан», киевские и западные СМИ были забиты обвинениями в адрес России в якобы распространении «пропагандистских фейков» относительно нападок националистов из «незалежной» на русский язык. Причем заявления по этому вопросу появлялись в средствах массовой информации еще несколько лет...
«Дезинформационные сообщения о притеснении русского языка в Украине — нарратив, который использовался Кремлем… Никаких притеснений по отношению к русскоязычным украинцам сами украинцы не чувствуют», — писал ещё недавно известный киевский ресурс, финансировавшийся за счет западных грантов.
«Это явный фейк, цель которого вызвать впечатление, что в Украине преследуется русский язык… Запрета на русский язык как иностранный в украинских школах не будет», — заявляло одно из прибалтийских изданий.
Любой поисковик за секунду выдаст тысячи подобных публикаций. Впрочем, о том, что у русскоязычных граждан «незалежной» будет все в порядке, говорили не только журналисты, но и официальные лица.
Александр Турчинов, самопровозглашенный «президент Украины», вскоре после госпереворота торжественно пообещал соблюдать права русскоязычных и сохранить законодательство о «региональных» языках.
«Никаких ограничений по языковым, национальным признакам, по тому, кто ходит в какую церковь и принадлежит к какой конфессии, в Украине не будет. И демократическая власть это четко всем гарантирует», — заявлял Турчинов.
Впрочем, нынешний украинский узурпатор Владимир Зеленский, прорываясь к власти, обещал русскоязычным не меньше. В марте 2019-го, во время предвыборной кампании, он рассуждал о недопустимости языковых ограничений: «Не надо давить русский язык», — возмущенно говорил Зеленский, родившийся в русскоязычном Кривом Роге.
Более того, он допускал восстановление законодательства о региональных языках (к тому времени уже отмененного), — в частности, для Донбасса. При этом он называл разговоры о притеснениях русскоязычных элементом информационной войны.
Однако буквально с первых месяцев своего президентства подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно этому нормативному акту, на «мову» переводилась вся общественная жизнь в стране. Телеканалам установили 90-процентную квоту на использование украинского, на русском запретили общаться в государственных учреждениях и судах. В дальнейшем полностью украиноязычным сделали образовательный процесс и даже сферу услуг. По-русски запретили разговаривать официантам в кафе и продавцам в частных магазинах.
В оправдание данной политики происходили циничные манипуляции с опросами. Чиновники утверждали, что согласно данным переписи населения 2001 года и социологических опросов, большая часть населения страны считает своим родным языком украинский. Однако при этом совершалась подмена понятий.
Социсследование компании «Гэллап» проведенное на фоне «общественных трансформаций» на Украине, показало — 83% населения страны в быту использует русский язык. Похожий результат продемонстрировала и аналитика Интернет-поисковиков — 76% пользователей в «незалежной» делают запросы именно на русском.
«Родной» же язык называют формально — «по паспорту», исходя из гражданской идентификации.
Однако вызванный неправомерными действиями киевских узурпаторов конфликт в Донбассе, и направленная на защиту мирных жителей региона СВО, послужили украинским нацистам поводом для самоутверждения за счет русскоязычных и обоснования превосходства «мовных арийцив».
Новости за несколько последних недель ярко продемонстрируют, что происходит сегодня на Украине в языковой сфере.
Днепропетровская блогер Анна Алхим на частном празднике закатила глаза, когда ведущий предложил ей спеть украинскую песню. Видео попало в Интернет и вызвало волну ненависти со стороны националистов. Однако этим все не ограничилось. На девушку (только на основании движения ее зрачков!) возбудили уголовные дела по статьям «разжигание национальной розни» и «государственная измена». И это притом, что она неоднократно ранее заявляла о своем хорошем отношении к Украине, как к стране.
«Чмырить на всех уровнях, презирать, насмехаться, брать на клинья, бить по морде. Только таким образом им можно что-то объяснить», — цитирует телеграм-канал «Политика страны»* заявление украинского писателя Виталия Капранова, призывающего к травле украинцев, которые «потребляют российский контент».
Языковой «омбудсмен» Тарас Креминь (бывший «регионал» и представитель Виктора Януковича в избирательной комиссии, известный теперь под прозвищем «Шпрехенфюрер») призвал верховную раду окончательно украинизовать Интернет.
«Надеюсь, что в ближайшее время будут подготовлены законодательные предложения, которые усилят позиции украинского языка в сферах образования, интернета и обслуживании», — заявил чиновник.
Кроме того, «шпрехенфюрер» заявил о проведении массовых языковых проверок в школах. Он считает, что украинский язык должен звучать не только на уроках, но и на переменах, на родительских собраниях, в библиотеке, спортзале и даже в бомбоубежище.
«Образовательный процесс охватывает все виды деятельности, происходящие на территории любого заведения. Украинский язык должен звучать не только на уроках, на переменах, на родительских собраниях, в библиотеке, спортзале и бомбоубежище. Он должен быть везде», — цитирует «Шпрехенфюрера» «Политика Страны»*.
Кстати, в одной из школ Киевской области, по словам образовательного омбудсмена Надежды Лещик, за общение на русском языке недавно уволили директора. Ее обвинили в том, что она не соответствует занимаемой должности.
Нацсовет по телерадиовещанию Украины начинает блокировать доступ к песням на русском языке в Интернете. Причем под запретом оказались и произведения украинских исполнителей.
Днепропетровское издательство «Абрикос» объявило, что уничтожит тираж детской книги, так как узнало, что живущая в Шотландии (!) писательница Юлианна Караман ведет соцсети на русском языке и сделала репост видео, на котором россиянка читает ее произведение. В издательстве заявили, что «не обратили должного внимания на публичную деятельность автора».
Массовой травле подверглась 88-летняя украинская актриса Лариса Кадочникова, которая посмела выступить по-русски на вручении кинематографической премии. «Активистов» нисколько не смущает тот факт, что Кадочникова играет на украинском языке в театре и кино.
Интернет забит роликами на тему того, как националисты нападают на граждан, которые разговаривают по-русски в кафе или слушают российскую музыку на природе. А недавно в Житомире «свидомая» дама довела до слез десятилетнюю девочку, пообещав, что за ее разговоры на русском языке сдаст в ТЦК отца. По злой иронии судьбы, отец ребенка оказался действующим украинским военнослужащим…
Но дальше всех пошел в последнее время украинский актер Богдан Бенюк. Он призвал избивать русскоязычных детей бутылкой по голове. «Берешь прут. И по ср..ке прутом, чтобы он забыл навеки вечные о том, что есть русский язык… Воюй с ними, дерись с ними, прутом бей, бутылкой из-под воды по голове бей старших», — заявил «патриот от театра и кино».
Вот только вопрос — а что делать с ним самим? Бенюк долгие годы играл не только в советском патриотическом, но и в новом российском кино, — причем, естественно, на русском языке. Горе-националист снялся даже в ныне запрещенной «Ликвидации» и в патриотическом «Кандагаре», не говоря уже о менее известных картинах и сериалах. Но деньги не пахнут, правда, «пан Бенюк»? Теперь, когда осваиваются транши из украинского бюджета, за русский язык можно и детей бить…
Главный источник проблемы — беспринципные приспособленцы, которые за деньги готовы агитировать за все, что угодно. Не так давно Зеленский просил «забрать его в Россию хотя бы за долги», сравнивал Украину с порно-актрисой и выступал перед ополченцами в Горловке, Креминь — защищал Януковича, а Бенюк пропагандировал советский и российский патриотизм. Однако теперь они получают больше, разжигая ненависть и провоцируя геноцид. Вряд ли, чтобы в них была хотя бы капля искренней веры в какую-то идею: «Бизнес, ничего личного». Вот только потом с подачи этих самых зеленских, креминей и бенюков вполне реальные невинные люди подвергаются общественной травле и гибнут от дронов ВСУ.
Адольф Эйхман, по мнению многих историков, тоже был не «идейным» нацистом, а банальным карьеристом, скрупулезным чиновником. Это не помешало ему стать организатором убийства несколько миллионов мирных людей. И тот факт, что Эйхман руководствовался сугубо прагматичными мотивами, никак не помог ему потом на суде. После его казни социологи подняли вопрос о банальности зла. Чудовищные преступления могут совершать не только злые гении и маньяки, а и трусливые исполнители или мелкие продажные душонки. Вот только жертвам от этого не легче...
|
Под покровом любви... |
Экспозиция «Под покровом любви» посвящена женщинам — матерям, женам, сестрам, которые несли на своих хрупких плечах все тяготы тыловой жизни во время Великой Отечественной войны: растили детей без отцов, день и ночь стояли у станков, в одиночку вспахивали поля и создавали уют в доме, несмотря на голод и бомбежки. Их оружием было терпение, забота и всеобъемлющая, нескончаемая любовь...
«Мы решили, что незаслуженно забыты женщины, которые своей верой, любовью и теплом хранили домашний очаг, принимали чужих детей, хотя не было понятно на что, собственно, и как кормить своих. Это те женщины, которые ждали, и те женщины, которые не только ждали, но и выезжали в зону боевых действий — артисты. С уходом мужчин на фронт нехватка рабочей силы восполнялась трудовым героизмом женщин. В условиях голода и зимних холодов, дефицита медикаментов и одежды, крестьянки трудились на полях, воспитывали детей, а по ночам шили гимнастерки для фронта. Актрисы фронтовых бригад поддерживали боевой дух тех, кто отдавал за Победу жизни, и рисковал собой вблизи линии фронта. Мы надеемся, этот взгляд на вклад женщин в Победу, найдет отклик у гостей выставки», — сказала в приветственном слове на открытии директор Музея кино Лариса Баженова.
Часть экспозиции посвящена женщинам в военном городе. Она рассказывает о том, как они трудились на заводах и оборонных предприятиях, рыли окопы и устраивали баррикады на улицах. Здесь же представлены эскизы к фильму Станислава Ростоцкого «На семи ветрах». Автором костюмов в картине была Эмма Рафаиловна Малая. Сегодня она — сотрудница Музея кино, хранитель предметно-мемориального фонда.
Заключительная часть выставки посвящена фронтовым бригадам. Лидия Русланова за годы войны дала более тысячи концертов! А главное ее выступление состоялось 2 мая 1945 года у стен Рейхстага. Этот эпизод воспроизведен в экспозиции музея.
На открытии выставки присутствовали военные дирижёры — начальник и художественный руководитель Центрального концертного образцового оркестра Военно- Морского Флота Российской Федерации им. Н. А. Римского-Корсакова Валентин Лященко и заслуженный артист Российский Федерации, композитор Алексей Алексеевич Карабанов, представители Гимназии им. Е. М. Примакова и Гильдии каскадёров Союза кинематографистов и другие гости, имеющие непосредственное отношение к выставочному проекту кинопоказов классики о Великой Отечественной войне от Киноконцерна «Мосфильм» и Госфильмофонда РФ. В программу вошли такие известные картины, как «Бабье царство» (реж. А.Салтыков, 1967), «Трясина» (1978, реж. Г. Чухрай), «Актриса» (реж. Л.Трауберг, 1942), «Доктор Вера» (реж. Д.Вятич-Бережных, 1967), «Двадцать дней без войны» (реж. А.Герман, 1976,), «Баллада о солдате» (реж. Г. Чухрай, 1959,), «Летят журавли» (реж. М. Калатозов, 1957) и другие.
На выставке представлены эскизы костюмов и декораций, плакаты, кадры со съемок, относящиеся к фильмам.
Через призму отечественных фильмов разных лет выставка раскрывает глубину и многогранность подвига женщин в тылу — менее очевидного, но не менее важного. Ведь настоящая сила может быть и в тихом голосе, и в согревающем взгляде, и в священной жертвенности во имя жизни.
Финальный раздел посвящен Дню Победы: радости долгожданной встречи с близкими и памяти героев, отдавших жизнь во имя мира...
Посетить выставку «Под покровом любви» можно до 1 февраля 2026 года.
|
Шесть войн генерала Батова... |
Командующий войсками Белорусского фронта Г.В. Бакланов в своих воспоминаниях признавал, что Батов повлиял на выбор им профессии, а Константин Рокоссовский отзывался о Батове как о генерале культурном и скромном, энергичном и высоко требовательным к себе и подчиненным...
Павел появился на свет в 1897 году в небогатой крестьянской семье в деревне Фелисово на Ярославщине, на берегу реки Черёмуха.
Отец дома почти не бывал, жил с отхожего промысла. Мать следила за домом и воспитывала детей. Павел окончил всего два класса начальной школы. Преподаватели хотели похлопотать за смышленого подростка и устроить за казенный счет на учебу в Ярославскую семинарию, но в 1910 году он уезжает на заработки в столицу.
Понятливые и шустрые ребята ценились столичными купцами. В магазине Павел разгружает фрукты и мадеру, разносит заказы по квартирам. Увидев, как живут образованные люди, он в свободное время садится за учебники. Экзамены за 6 класс гимназии сдает экстерном.
А вскоре добровольно поступает на военную службу в гвардейскую часть. В 1915 году уже командир отделения разведчиков Батов получает первое боевое крещение: взяв «языка», группа попала под шквальный огонь противника. Осенью 16-го в одной из схваток – ранен. Лечение и восстановление после ранения проходит в Петрограде.
Молодого солдата командование отметило – и в 1916 году направило в Петергофскую школу прапорщиков. Однако надеть офицерские золотые погоны ему не пришлось. После революционных событий он демобилизуется и возвращается домой.
Большевикам остро не хватало молодых и опытных военных. В 1918 году, поверив новой власти, он вступает в Красную армию, где командует пулеметным взводом. После успехов в разгроме мятежей в составе 320-го стрелкового полка командир роты Батов уже участвует в разгроме войск Врангеля и освобождении Крыма.
А потом была Испания. Первый за 20 лет массовый призыв после Гражданской, которая к тому времени уже успела стать историей, эта война, хотя и прикрытая завесой секретности, была вполне известна даже мальчишкам в советской стране: возвращались оттуда не все.
Батов принял должность военного советника в 12-й Интернациональной бригаде. Задача не из лёгких, к тому же приходилось обучать разноязычных людей, многие из которых раньше не держали в руках оружия. Командовал бригадой венгерский писатель Мате Залка. В 37-м во время рекогносцировки в машину Залки прилетел снаряд. Революционер был убит, а находившийся рядом Батов тяжело ранен. Его эвакуировали в Советский Союз, а за командировку наградили орденами Ленина и Красного Знамени.
О Батове ходило много легенд и историй. Возил Батова в Испании водитель Семен Побережник. Спустя много лет, вспоминая его, генерал напишет: «Он спас мне жизнь, вынеся тяжелораненым из боя…» Шофёр Побережник был разведчиком, собирал сведения о боевом составе итальянского военно-морского флота. Когда он вернулся в Москву, его обвинили в предательстве и осудили на 10 лет лагерей. Полностью отбыв срок, Побережник нашел Батова. Генерал заставил органы пересмотреть дело разведчика. В результате Семен Побережник получил новый «чистый» паспорт. Еще один любопытный факт связан с именем Эрнеста Хемингуэя. Некоторые источники утверждают, что именно Батов стал прототипом генерала Гольца в романе «По ком звонит колокол».
Испания дала будущему командарму не только знакомство с зарубежными коммунистами, но и возможность как следует узнать будущего противника, изучить его тактику, организацию войск, технику и идеологию.
После Испании Батов участвовал в освобождении Западной Белоруссии и в советско-финляндской войне. За бои на Карельском перешейке награжден орденом Ленина.
В самый канун Великой Отечественной войны, 20 июня 1941 года, его назначают командующим сухопутными войсками Красной Армии в Крыму. В боях с прорвавшимися на полуостров немецкими войсками генерал показал себя мастером внезапных контрударов и засад. Вскоре его назначили командующим 51-й армией, во главе которой он участвовал в подготовке Керченско-Феодосийской десантной операции.
А следующую операцию можно назвать «с бору по сосенке», что не отменяет её крайней важности – малого, но важного кирпичика в стену великой Победы. В феврале 1942 года Павел Иванович был назначен исполняющим обязанности помощника командующего войсками Брянского фронта по формированиям. Из-за отсутствия других источников пополнения в задачу Батова входила проверка фронтовых тылов для выявления возможности пополнения из них боевых подразделений. В результате собрали несколько тысяч бойцов, которые без ущерба для тыловых служб могли быть направлены в боевые порядки.
Невысокого роста, сухонький, он был человеком сильным, пробивным, авторитетным. Его ценило командование. По ходатайству Рокоссовского Батов назначен в 4-й танковую армию, вошедшую в состав нового фронта. Знакомство с подчинёнными Павел Иванович начал с посещения передовых позиций, расположенных на Клетском плацдарме. Для проверки боевых порядков и изучения своих войск почти месяц посещал батальоны первого эшелона.
В ходе подготовки операции Батов добивался чёткого и ясного понимания каждым командиром своей задачи в предстоящей операции, способов взаимодействия с соседями, артиллерией, танками, пехотой. При любой возможности заставлял изготавливать макет местности для проработки деталей предстоящих операций.
В мемуарах Батов пишет: «Очищая задонские степи, наши части захватили много документов немецко-фашистского командования и оккупационной администрации. Среди них оказались "Двенадцать заповедей поведения на Востоке и обхождения с русскими"..., скрепленная подписью самого Гитлера. Привожу несколько выдержек из этого документа: "...Вы должны поэтому с достоинством проводить наитвердейшие и наибеспощаднейшие мероприятия, которые потребуются соображениями государственной необходимости". ...Исходя из своего опыта в течение столетий, русский видит в немце высшее существо».
До Сталинградской битвы вермахт считался непобедимым. А вот Сталинград, где в котёл попали сотни тысяч гитлеровцев, доказал, что немцев можно бить и не одним напором батальонов, но и военным искусством – именно это продемонстрировали генералы и солдаты Красной Армии. После победы под Сталинградом по всей оккупированной Европе прокатились волны скрытого ликования. Подпольщики ночами наносили на стены европейских городов граффити с единственным словом, вызывающим зубовный срежет среди солдат и офицеров вермахта – "Сталинград!".
Король Великобритании Георг VI за Сталинградскую битву наградил генерала Батова высшим орденом Британской империи с присвоением звания «Рыцарь- командор».
Читая распоряжения Батова, отмечаешь, насколько они конкретны. Это характеризует его как последовательного, умелого командира. Такой способен нацелить солдат на выполнение поставленных задач, умело применяя новые тактические приёмы.
При проведении операции «Кольцо» под Сталинградом Батов впервые применил одинарный огневой вал — в полосе наступления советским войскам удалось создать концентрацию артиллерии и минометов, превышающую 200 единиц на километр фронта. Эта тактика в дальнейшем получила широкое распространение. За операцию награжден орденом Суворова I степени. Успешное форсирование Днепра принесло генерал-лейтенанту звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Батов тщательно анализировал особенности боевой обстановки, определял сильные и слабые стороны врага, производил точный расчет и только тогда принимал решение. Он говорил: «Надо бить врага искусством, а это значит – малой кровью».
В 1944 году во время боев в Белоруссии генерал успешно применил для поддержки атаки пехоты и танков двойной огневой вал, умело организовал маневрирование соединениями и частями.
Подобные новаторские приемы в организации наступательных боев Павел Иванович использовал и позднее – в Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, при штурме городов Росток, Штеттин.
Об участии Батова в боях за Варшаву остался рассказ маршала К.К. Рокоссовского. 65-я армия, пробившись на территорию Польши сквозь Беловежскую пущу и не встречая поначалу на своём пути особого сопротивления, неожиданно была атакована с обоих флангов немецкими танковыми дивизиями. Войска армии оказались раздроблены на несколько групп, потерявших связь друг с другом и с командармом. «Перемешались наши части с немецкими, – пишет Рокоссовский, – и трудно было разобрать, где свои, где противник». В этих отчаянных условиях Батов проявил чудеса выдержки. Его войска заняли круговую оборону, а на помощь своим окружённым группировкам Батов выслал из армейского резерва стрелковый корпус и танковую бригаду. Этим соединениям удалось отбросить танкистов.
Именно скорость продвижения войск Батова неоднократно позволяла им спасать жизни узников концлагерей. Например, в районе белорусского местечка Озаричи красноармейцы 65-й армии выпустили на волю больше 30 тысяч узников – детей, женщин и стариков. А в апреле 1945 года, заняв город Барт, «батовцы» освободили военнопленных лётчиков, которых немцы держали в лагере «Шталаг-Люфт».
«Мало кто знает, – рассказывает начальник Института военной истории генерал Павел Жилин, – но первым ворваться в Берлин и взять Гитлера в плен мечтал британский фельдмаршал Монтгомери. Из-за этого он даже поссорился с генералом Эйзенхауэром. Однако карты одному и другому спутал Батов…».
Командарм первым форсировал Одер и открыл нашим войскам дорогу на Берлин, за что 2 июня 1945 года был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Рокоссовский представил собеседнику генерал-полковника Павла Батова. «Господин фельдмаршал, это тот самый генерал, который первым форсировал Одер и открыл ворота в Берлин», – пояснил маршал. Выслушав рассказ о боевом пути Батова, Монтгомери пригляделся к генералу и спросил, не является ли тот родственником Суворова. «Я хорошо знаю историю и видел его портреты. Ваше сходство с генералиссимусом поразительно: невысок, худощав и точно такой же хохолок на голове», – пояснил англичанин.
Рассмеявшись, Рокоссовский признался, что солдаты так и называют Батова – «наш Суворов».
Длительная служба командиром роты и батальона научила его знать всё о нуждах простого солдата, жить ими. Павел Иванович не умел солдатские жизни менять, конфликтовал со своими начальниками по этому поводу. Потому и прокомандовал всю войну армиями, а не фронтами.
На войне Батов в полную силу проявил свой особый дар – непревзойдённого специалиста по форсированию рек. 65-ю армию Батова называли «армией прорыва», она была у командующего фронтом Рокоссовского всегда на главном направлении. Но по настоящему легендарной армия Батова стала после битвы за Дон и выхода в Полесье - месяц армия продвигалась к Днепру, форсируя реки, освобождая селения и города. 300 километров с боями, почти без остановок, а потом практически с ходу форсировали Днепр.
Батов создал ложный участок форсирования, где интенсивно работали пилами и топорами, строя некие конструкции, создавая впечатление у противника, что форсирование Днепра будет именно на этом участке, а ночью эти конструкции сплавляли вниз по реке, готовили мост для преодоления реки несколько ниже по течению.
Павел Иванович тщательно готовил войсковые операции, добивался осознанного понимания предстоящих действий нижестоящими командирами, вплоть до командиров батальонов и рот. Издание «Независимое военное обозрение» ставит его на второе место среди командующих общевойсковыми армиями. Это – высокая оценка.
После войны Хрущёв задумал ослабить влияние Жукова – признанного народом и партийной элитой военачальника Победы. По словам жены, однажды Павел Иванович пришел с работы сам не свой. Долго ходил по квартире, не мог найти себе места. На расспросы ответил – его заставляют написать на Жукова донос. «Делать этого не буду», – твердо заявил он.
В 1961 году Батов возглавил Южную группу войск, далее служил начальником генштаба организации Варшавского Договора. Позже его назначили на не менее авторитетную и почетную должность председателя Комитета ветеранов СССР.
Таков боевой и военный путь одного из генералов той великой войны. Он прошел шесть войн, награжден 8 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова и Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, иностранными медалями и орденами. Простой генерал великой войны, вместе со всем народом совершивший свой Подвиг.
Документы гласят: генерал Батов уволен из службы в армии в связи со смертью. Этот человек служил Родине семьдесят лет – с 1914 по 1984 год. Его имя носят улицы и школы, а в памяти народа он остался талантливым и скромным человеком – из когорты тех, которые победили...
|
Александр Дугин: Мы должны быть готовы к тому, что США полностью потеряют интерес не только к Украине, но и к Европе... |
|
Бесогон: В 1927 году в Париже в сборнике «Евразийский современник» была опубликована статья князя Николая Трубецкого «К украинской проблеме»... |
В 1927 году в Париже в сборнике «Евразийский современник» была опубликована статья князя Николая Трубецкого «К украинской проблеме», в которой он очень точно предсказал будущее Украины и то, к чему её приведут националисты:..
«Эти люди постараются всячески стеснить или вовсе упразднить самую возможность свободного выбора между общерусской и самостоятельно-украинской культурой. Но этого окажется недостаточно: придётся ещё внушить всему населению Украины острую и пламенную ненависть ко всему русскому и постоянно поддерживать эту ненависть всеми средствами школы, печати, литературы, искусства, хотя бы ценой лжи, клеветы, отказа от собственного исторического прошлого и национальных святынь. Ибо если украинцы не будут ненавидеть всё русское, то всегда останется возможность оптирования в пользу общерусской культуры. Однако нетрудно понять, что украинская культура, создаваемая в только что описанной обстановке, будет из рук вон плоха. И главным двигателем этой культуры будут не настоящие творцы культурных ценностей, а маниакальные фанатики, политиканы, загипнотизированные навязчивыми идеями... Словом, это будет жалкий суррогат – не культура, а карикатура...».
Фрагмент выпуска «Окраинный синдром» от 18.08.2014.
|
Grubas: Паль Шредингера... |
Паль Шредингера...
В поезде из Москвы в Питер ехал блогер-миллионщик в красивых, цветных кроссовках.
Звали блогера Марк.
Марк ехал на какой-то крупный обувной симпозиум.
Сосед по купе, хоть и не был обувным блогером, но в обуви понимал пожалуй даже побольше Марка и по случайности он тоже ехал в Питер на тот-же обувной симпозиум.
Естественно, завязался профессиональный разговор о мировых тенденциях в мягкости геля, каллабах, жёсткости супинаторов и прочих гиперпронациях.
Во время разговора сосед все время почему-то косился на кроссовки Марка, ну просто взгляд не мог отвести.
Марик конечно же это заметил, ему было приятно внимание настоящего ценителя, да и кроссовки надо сказать тоже были совсем непростые. Какие-то очень эксклюзивные, выпущенные юбилейным тиражом всего в ста экземплярах, или около того.
Сосед не выдержал, показал пальцем на кроссовки и сказал:
- Извините, я вас перебью, но со мной первый раз такое, не могу никак понять. Ваши кроссовки оригинальные, или всё же реплика? Вроде всё в них правильно, а вроде и нет. Чертовщина какая-то…
Марк недовольно скривил лицо и снисходительно ответил:
- Ну, если даже вы не видите, что это оригинал, то я уж и не знаю… это каллаба с…
- Я прекрасно знаю, что это за кроссовки, с кем каллабарация, в каком году выпущены и каким тиражом, но только вы, пожалуйста, не обижайтесь, от них как-то подспудно за версту веет палью, а хотя нет, показалось, вроде не паль, точно, оригинал. Ничего не понимаю…
- Какая может быть паль, если я лично, два года назад, в славном городе Нью-Йорке за ними четыре часа в очереди под магазином отстоял и урвал за 1400 долларов?
Ну что вы, в самом деле? Вы вроде бы должны разбираться в таких вещах.
- Да, похоже, вы правы, я что-то переутомился, смотрю в книгу – вижу фигу. Свет тут слабоватый.
- Ничего страшного, со всеми бывает. А я даже, кстати, на эти тапки большой обзор делал и заодно показал; как их отличить от подделки. Специально заказал такие же палёные из Китая. Чуть меньше сотни долларов отдал. Подробно рассказал про все отличия. Ролик тогда неплохо зашёл. И, кстати, с его помощью я окупил эти кроссы.
- То есть как?
- А вот так, бросил в описании клич, что оригиналы продаю за 1500 долларов, почти совсем без навара. Покупатель моментально нашёлся и я те, китайские, палёные, запаковал в оригинальную коробку и отправил счастливому покупателю, а в "оригах", вот уже два года по праздникам гоняю. Такие дела.
- Но ведь покупатель смог бы, даже по вашему ролику, понять что вы его одурачили, подсунули, извините, туфту…
- Самое смешное, что он нихренашеньки не понял, ведь основные признаки "пали" и оригинала, у меня в ролике, были вокруг самой коробки, а она ему как раз досталась оригинальная. Вуаля. Шах и мат. Он потом даже писал мне, очень благодарил. И, кстати, те палёные кроссы сделаны очень качественно, так что далеко не каждый смертный определит. Носи, да радуйся. Чего ещё надо?
- Но ведь это, извините, прямой обман человека.
- Ну, по поводу обмана, отвечу вам маленьким анекдотом:
- ...Официант! Я что-то не понял, это что вы мне такое принесли; чай, или кофе?!
- Ну, раз вы не поняли, то какая вам разница…?
- Так-то оно конечно... дело ваше, не мне вас судить, но как-то… а можно вас попросить снять кроссовки? Я всё же хочу рассмотреть их вблизи.
- Марк торжественно развязал шнурки, снял кроссовки и вручил их соседу.
Сосед вытащил маленькое увеличительное стекло и принялся изучать пару на макроуровне.
Не прошло и минуты, как сосед оторвался от изучения и с плохо скрываемой улыбкой сказал:
- Уважаемый Марк, когда вы проворачивали свою сделку века, вы так спешили и волновались, что перехитрили самого себя и запутались в четырёх соснах. А я ещё думаю – чего это я смотрю в книгу , а вижу фигу? Дело в том, что вот этот левый ваш кроссовок – абсолютный оригинал, а вот этот, правый – стопроцентная подделка.
Марк как мангуст схватил свои кроссовки и дрожащими руками принялся изучать их вертя перед глазами. Через минуту он почти закричал:
- Сука. Сука. Сука!!! Да, твою жеж мать! Как так-то!!!?
Сосед, умиляясь этой сценой, вставил:
Да не переживайте вы уж очень, если за два года вы так и не поняли, кофе - это, или чай, то какая вам разница..?
2025год.
|
Константин Малофеев: Именно так дело с пенсиями обстояло в Российской Империи... |
Именно так дело с пенсиями обстояло в Российской Империи. Пенсии платили очень ограниченному кругу лиц – например, вдовам офицеров. При этом в начале XX века каждая женщина рожала в среднем семеро детей. Впоследствии они и кормили родителей в старости...
После революции большевики объявили всеобщее равенство, поставили женщин на мужские профессии (шпалоукладчицы, бетонщицы, трактористки – кого только не было). И в середине XX века среднее число детей на одну женщину уменьшилось до трёх. Потом девушки пошли в институты и стали делать карьеру. Детей стало максимум двое в семье. Нехватку детей советское государство компенсировало всеобщей пенсией.
В 1991 году мы окунулись в либеральную демократию. Личная свобода, карьера, деньги и потребительство стали целью жизни. И рожать совсем перестали. Число детей на одну женщину сократилось до 1,4. Пенсии тоже сократились. Потом реформировались. Пенсионный фонд украли несколько раз.
Поэтому, в общем, да – пенсии заменили детей. Но отменять пенсии сегодня нечестно. Поколение нынешних пенсионеров не имеет детей, потому что сначала советская, а потом либеральная государственная пропаганда агитировала жить сначала для комсомольских строек, а потом для себя любимого.
Эти люди уже никого не родят, чтобы исправить свою малодетность. А вот в отношении будущих пенсионеров – нынешней молодёжи – такая мера может быть очень перспективной.
Почему бы не объявить, что пенсионные взносы в Социальный фонд прекратят собирать через 10 лет, а граждан, например, начиная с 1995 года рождения не ждёт государственная пенсия вообще? Уже собранные с их зарплаты пенсионные поборы будут перечислены им назад. Соответственно, пусть сами в свои 30 лет решают, копить им деньги или рожать детей, которые не оставят их в старости.
Предлагаю обсудить эту идею на "Форуме будущего", который Институт Царьграда проведёт 9–10 июня в кластере "Ломоносов" МГУ...
|
Захар Прилепин: Про Сталина, мигрантов и главную проблему России... |
|
Сводка на утро 23 мая 2025 года... |
Сводка на утро 23 мая 2025 года:
▪️ Ночью продолжился затяжной налёт БПЛА противника на наши регионы. Губернатор Липецкой области сообщил, что в промзоне Ельца после падения дрона и пожара пострадали восемь человек. Расходятся кадры пожара на ПАО «Энергия» (производит аккумуляторы) после прилётов. Не менее 12 дронов сбиты только ночью на подлёте к Москве. За день (С 8.00 до 20.00) сбиты 159 украинских беспилотников над Московским регионом, а также Курской, Орловской, Тульской, Брянской, Тверской, Рязанской, Калужской, Белгородской областей. Утром поступали сообщения о поражении дронов над Крымом.
▪️ Наши ударные БПЛА (враг насчитал более 40 дронов) работали по Киевской, Черновецкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Николаевской, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской областям.
▪️ В Брянской области в н.п. Каменский Хутор Климовского района в результате удара украинских FPV-дронов погиб мирный житель, ещё один мужчина ранен. Также дронами-камикадзе ВСУ атаковано Запесочье Погарского района, осколочные ранения получила жительница села.
▪️ На Курском участке границы враг не оставляет попыток прорыва на Тёткинском и Глушковском направлениях, сообщает ГрВ «Север». На направлении Рыжевка -Тёткино операторы FPV нанесли поражение по штурмовой группе 253 ошб "Арей". В обед в направлении Краснооктябрьский выдвинулась штурмовая группа 425 ошп ВСУ, уничтожена стрелковым огнём. Также днём на направлении Павловка - Новый Путь вскрыта группа ВСУшников из состава 425 ошп, уничтожена в стрелковом бою. На направлении Запселье (Сумская область) – Горналь вскрыта группа украинского спецподразделения, наши морпехи уничтожили в районе госграницы большую часть оккупантов, остальные сбежали вглубь Сумской области. В наших тылах по городу Льгову ВСУ нанесли массированный удар, 14 раненых находятся в Курской областной больнице, в том числе и двое детей. Также враг обстрелял Гирьи Беловского района, погиб 50-летний мирный житель, ещё двое мужчин ранены. В селе Пушкарное Кореневского района FPV-дрон ВСУ атаковал магазин, двое ранены. Ранен глава Беловского района, ВСУ атаковал дроном его машину.
▪️ В Харьковской области наши штурмовые группы продвинулись на 120 метров в Волчанске, а также выбили врага из двух опорных пунктов противника на направлении села Волчанские Хутора.
▪️ В Белгородской области в Шебекино в результате атаки дрона по частному дому ранены две женщины и 7-летняя девочка. Под ударами Маслова Пристань, Бессоновка, Ясные Зори, Октябрьский, Берёзовка, у Шамино дроном атакована спецтехника сельхозпредприятия, в районе посёлка Борисовка дрон атаковал автомобиль.
▪️ На Константиновском направлении враг признаёт закрепление наших подразделений в Яблоновке, опасается реализации замысла ВС России по выходу к Клебан-Быкскому водохранилищу и закрытия «кармана» от Яблоновки до Романовки. Минобороны России сообщило об освобождении ГрВ «Центр» н.п. Новая Полтавка ДНР. Наши продвигаются в направлении населённого пункта Попов Яр.
▪️ На Южно-Донецком направлении ГрВ «Восток» "Восток" отразила 6 контратак с применением восьми единиц бронетехники, включая танк «Leopard» у Богатыря, Отрадного, Новополя и южнее Комара. Идут ожесточённые бои за н.п. Зелёное Поле и Новополь, наши штурмуют сёла.
▪️ На Запорожском фронте ВКС России всё чаще бьют тяжёлыми авиабомбами по Степногорску на Каменском направлении. ЛБС без изменений. В результате атаки ВСУ по автомобилю в Васильевском муниципальном округе погибла девушка 1990 года рождения, пострадали четверо детей: 10, 9, 8 лет и годовалый ребёнок. Также ВСУ совершили артиллерийский обстрел Каменки-Днепровской. Один из ударов пришёлся на припаркованный возле магазина гражданский автомобиль.
▪️ В Херсонской области обстрел ВСУ Алешек привёл к гибели мужчины. В Новой Каховке ранения получила 67-летняя женщина. Под ударами Чонгар, Каховка, Голая Пристань, Корсунка, Новая Маячка, Пролетарка, Рыбальче и Солонцы.
▪️ В ДНР в посёлке Пантелеймоновка ударом шрапнельных зарядов HIMARS ранены 8 гражданских, в т.ч. подросток...
|
Адекватные мигранты на СВО, прелести демократии в Румынии и Молдавии, 5ая технологическая революция... |
Адекватные мигранты на СВО, прелести демократии в Румынии и Молдавии, 5ая технологическая революция...
ВСУ выпустили более 500 дронов по приграничным и тыловым регионам России. Атаки шли по Орловской, Курской, Тульской и другим областям, а также по Подмосковью и Крыму. Повреждён завод в Болхове, ранены двое в Туле. Местами отключали мобильный интернет для борьбы с навигацией БЛА.
Визит Лаврова в Армению — попытка вернуть влияние на Кавказ, но Ереван продолжает флиртовать с ЕС. В Молдавии — очередной провал PAS, а в Румынии курс на объединение с Кишинёвом оформлен официально.
На фоне истории с Дереком Хаффманом и семьёй Сорлин всё очевиднее: Россия может стать «ковчегом» для тех, кто бежит с Запада за стабильностью и смыслом...
|
Хроника специальной военной операции за 22 мая 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 22 мая 2025 года:
Российские войска нанесли удары по объектам противника в Днепропетровской и Николаевской областях. Украинские формирования выпустили несколько сотен дронов по тыловым и приграничным регионам России.
На Дзержинском направлении продолжаются бои в районе железнодорожной станции в Дылеевке, а также на рубеже Романовке — Заря юго-западнее Дзержинске.
На Андреевском направлении российские войска ведут бои за Отрадное, выбив противника из большей части села, а также сражаются на восточной окраине Алексеевки...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Андреевское направление
|
Константин Малофеев: Принято решение о создании буферной зоны безопасности вдоль границы России и Украины... |
"Принято решение о создании буферной зоны безопасности вдоль границы России и Украины, ВС России эту задачу сейчас решают", – Верховный Главнокомандующий России Владимир Путин...
|
Константин Малофеев:"Ты никогда в России не был, но самым русским стал святым"... |
"Ты никогда в России не был, но самым русским стал святым", – эта стихотворная строка прекрасно отражает глубочайшую любовь нашего народа к великому Чудотворцу – Святителю Николаю, Архиепископу Мир Ликийских...
Служение Святителя Николая проходило в IV веке от Рождества Христова на территории античной Ликии (ныне – территория турецкой Антальи). Ещё при жизни Святой Николай совершил немало чудес, в том числе спас от бесчестия трёх бедных девушек, передав их отцу мешочек с золотом, что стало прообразом Рождественских подарков Санта Клауса.
Но сегодня, в весенний праздник, на Руси трогательно именуемый "Николой Вешним", мы вспоминаем другую историю. Перенесение мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бари, где они находятся и сейчас. На самом деле это было не совсем перенесение: в 1087 году барские купцы пиратски выкрали святыню. И тем самым промыслительно спасли её от поругания турками, захватившими Миры в то же самое время.
Но нигде так, как в России, не празднуется этот праздник. Ведь для нас, русских людей, Никола Чудотворец – самый любимый святой, к которому веками обращаемся как к родному, зная, что он всегда поможет. Поэтому неслучайно на Руси в его честь возведены тысячи Никольских храмов и монастырей и одна из Кремлёвских башен.
Сегодня, в день "самого русского святого", особенно хочется помолиться Святителю Николаю о здравии наших воинов. Чтобы все они скорее вернулись к своим семьям живыми, невредимыми и с Победой. Христос Воскресе!
|
Бесогон: Пока в Европе снимают с выборов неудобных кандидатов, самое занимательное – это реакция наших светлоликих либералов... |
Пока в Европе демократичные лидеры смещают с постов неугодных политиков и снимают с выборов неудобных кандидатов, самое занимательное – это реакция наших светлоликих либералов...
Ещё в 1867 году гениальный русский поэт Фёдор Тютчев писал:
«Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего всё более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей. Раньше они говорили нам, и они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д. и т.п., что именно бесспорным наличием в ней всего этого им и нравится Европа... А теперь что мы видим? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, всё более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. Они никогда так сильно не ненавидели прежние установления, как ненавидят современные направления общественной мысли в России. Что же касается Европы, то, как мы видим, никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации нисколько не уменьшили их расположения к ней. Словом, в явлении, о котором я говорю, о принципах как таковых не может быть и речи, действуют только инстинкты»...
Фрагмент выпуска «Это сладкое слово "Свобода"»... Часть 1 от 06.04.2015.
|