-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117295





Безжалостный кукловод...

Четверг, 29 Мая 2025 г. 16:24 + в цитатник
На Западе Зеленскому исподволь готовят замену из числа его подручных...
Владимир Малышев
29.05.2025
Безжалостный кукловод

Безжалостный политический кукловод с президентскими амбициями — такую оценку дает главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку влиятельная американская газета Politico. «Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак фактически имеет настолько сильное влияние на Владимира Зеленского, что его можно сравнить с продюсером главы государства», - пишет издание, ссылаясь на источники...

Украинские комментаторы часто называют его продюсером в правящей дуополии, а бывшего телекомика Зеленского — исполнительской звездой. По словам одного из уволенных министров украинского правительства, Ермак выстроил грамотную коммуникацию с Зеленским. В частности, он предлагает президенту готовые решения, так как тот не хочет погружаться в детали. В связи с этим он, пользуясь «тонкой психологией», стал самым влиятельным человеком в офисе, уволив многих несогласных с ним чиновников, считает Politico
Бывший спикер Зеленского Мендель рассказала, что Ермак сблизился с Зеленским, когда прибыл на Банковую, а потом «перехитрил» Андрея Богдана, получив должность главы ОП. По ее словам, Ермак устраивал политические чистки, уволив множество украинских чиновников и заменив их на «лояльные фигуры». Мендель также поведала, что Ермак сформировал свою сеть связей, работая в 90-х в первом ночном клубе Киева, где отдыхали «гангстеры и видные пророссийские политики», а позже посредником в люксовом магазине одежды Sanahunt, помогая импортировать эксклюзивные вещи для олигархов.

Ранее украинский политолог Константин Бондаренко рассказывал, что Валерий Залужный в свою бытность главнокомандующим украинской армией прилюдно унизил Андрея Ермака, после чего тот отдал приказ СБУ на захват генерала. Однако охрана Залужного не позволила это сделать.

О том, что на Украине фактическим главой государства становится глава офиса Зеленского Андрей Ермак западные СМИ пишут уже не в первый раз. Так в прошлом году самая авторитетная британская газета Times опубликовала материал, в котором утверждала, что украинские чиновники все больше обеспокоены тем, что Владимир Зеленский «полагается на главу своего офиса Андрея Ермака, которого обвиняют в наращивании личной власти и узурпации демократических процессов».

«С момента введения военного положения в 2022 году <…> власть Ермака превысила полномочия всех избранных должностных лиц Украины. Некоторые источники дошли до того, что в ряде интервью охарактеризовали его как "фактического главу государства" или "вице-президента Украины"», — говорилось в публикации.

По сведениям Times, дипломатические источники жалуются, что Ермак полностью контролирует доступ к Зеленскому. А послы стран G7, которые надеялись на встречу с Зеленским, встречались с Ермаком. При этом военные чиновники обвиняют Ермака в том, что он организовал увольнение генерала Валерия Залужного с поста главнокомандующего ВСУ. По словам источников газеты, Ермак считал Залужного конкурентом. 

Президент Украины Владимир Зеленский в действительности не руководит страной, он является лишь аватаром, а все решения принимает Запад, информирующий руководителя офиса президента Андрея Ермака, заявил бывший депутат Верховной Рады Андрей Деркач. 

В интервью БелТА, размещенном на YouTube-канале агентства, он рассказал, что сегодня страной руководит Ермак. «Он — инструмент западных спецслужб. О самостоятельности говорить никакого смысла нет», — заметил он.

Но кто же такой этот Андрей Ермак, которого в Британии, — главного куратора «незалежной» со стороны англосаксов – да и на самой Украине уже называют ее фактическим руководителем? Родился он в Киеве в 1971 году в образцовой советской семье. Его отец работал на заводе имени Артема, а потом был командирован в советское посольство в Афганистан для организации там профессионально-техническое образования. Любопытно, что Андрей Ермак не является этническим украинцем. Мать его — русская, Мария Александровна Тимофеева из Ленинграда.

Андрей окончил Институт международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко, получил степень магистра по международному частному праву и диплом референта-переводчика английского языка. Основал Международную юридическую компанию в сфере защиты авторского права. Счастливый билет он вытащил в 2011-м году, когда стал сотрудничать с компанией «Студия Квартал-95» в качестве продюсера. В 2018 году, когда Зеленский заявил о президентских амбициях, Ермак стал членом его избирательного штаба.

Пытаясь нарисовать портрет этого «серого кардинала» Украины, независимые СМИ давали ему самую нелицеприятную оценку. «Начинал Ермак как посредник между коррумпированными операми киевского УБОПа и организованными мафиозными структурами украинской столицы, — писали они, — был доверенным юристом лидеров криминальной столицы и даже работал менеджером в элитном галантерейном магазине «Санахант» криминальной вдовы мадам Хант, известной в киевском бомонде под кличкой «Самка Богомола». При этом Ермак до сих пор не женат. Фотографий с женщинами нет. Неоднократно был замечен в гей-клубах Киева, Германии, Нидерландов.  

Его личные качества: абсолютная аморальность, жадность, злоба и мстительность. Трусость, необязательность в деловых переговорах. При этом Ермак безжалостно убирает любого, кто стоит у него на пути, за что его окрестили «пауком». 

В 2019 году Зеленский, уже ставший президентом, назначил его своим помощником. В этой должности Ермак курировал вопросы внешней политики и международные отношения: переговоры с Россией, США и ключевыми государствами Европы, сопровождал президента практически во всех зарубежных рабочих поездках. В феврале 2020 года Зеленский назначил Ермака руководителем Офиса президента Украины. Как отмечает американская Википедия, с тех пор Ермак «никогда не оставляет Зеленского одного, даже от коронавируса они лечились вместе в Феофании. Поэтому у Ермака сформировался образ всемогущего человека в окружении главы государства. Недаром Зеленский доверил ему разрешение главной политической проблемы власти — войны на Донбассе».

А главная причина тесных связей этой «сладкой парочки», как пишут СМИ, — общие материальные интересы. Украинский депутат, бывший член партии Зеленского Гео Лерос раскрыл лишь несколько эпизодов прибыльной «дружбы» президента и главы его офиса.

Он опубликовал несколько контрактов на покупку снарядов у Болгарии, и размеры сумм, которые были получены, поражают воображение. Так, только на одном контракте, из-за завышенной цены самых ходовых снарядов, в карман Ермака пошло 110 миллионов евро. А сколько таких контрактов было только за время СВО! Можно предположить, что Ермаку, как и Зеленскому, удалось сколотить огромное состояние. И теперь самым главным вопросом для него является спасение украденного, а это возможно только обладая неограниченной властью в стране. 

По свидетельству той же Википедии, Ермак тесно связан с британскими спецслужбами. В октябре 2020 года он (вместе с Зеленским) встречался в Лондоне с руководителем внешней разведки Великобритании Ричардом Муром, где обсуждалось сотрудничество в этой сфере. 

Понятно, в Киеве такое усиление Ермака далеко не все приняли как должное. Особенно после того, как став главой ОП, он произвел там радикальную кадровую чистку. Недругам Ермака удалось подключить к начатой против него кампании даже американские СМИ. «Самый доверенный советник президента — преступник», — писало американское издание National Interest накануне визита Зеленского в Вашингтон.

«Пока украинский президент Владимир Зеленский штурмом берет Вашингтон и приводит доводы в пользу развития партнерства между США и Украиной, — отмечало издание, — в Киеве появляется нечто зловещее, о чем не пишет Washington Post, хотя это заслуживает внимания. Влиятельный руководитель президентского офиса Зеленского Андрей Ермак использует Службу безопасности Украины, которая по функциям примерно соответствует ФБР, для установления цензуры над критикующими его средствами массовой информации».

Оказалось, что автор статьи в NI, в которой ключевого сподвижника Зеленского назвали «преступником», — украинский журналист Антон Швец. «По украинским законам, — писал он, — глава президентского офиса не более чем секретарь. Его задача состоит в том, чтобы управлять протоколом офиса и вести бумажную работу. Это не политическая должность, и она даже не упоминается в Конституции. Так было при прежних украинских президентах, однако Зеленский все изменил. Он сделал своего друга Андрея Ермака не только главой собственного офиса, но и фактически вице-президентом страны, если не больше. Например, Ермак сопровождает Зеленского почти во всех зарубежных поездках и проводит переговоры с иностранными политиками. Именно он обсуждал с Руди Джулиани возможность оказания Украиной содействия в расследовании дела "Бурисмы"ро (к которому был причастен сын бывшего президента США Байдена). За ним последнее слово во всех важных назначениях на должности в исполнительной власти Украины. Он — власть, стоящая за троном».

Свои русофобские взгляды Ермак ясно изложил в свое время в статье для английской газеты Guardian, где призвал Запад оказывать Украине всемерную поддержку в борьбе против нашей страны. Манипулируя и всё нагло перевирая, но пытаясь говорить «дипломатическим» языком, а не более привычным для него, языком киевской подворотни, он писал: «Мы знаем достаточно, чтобы быть уверенными, что нет такого мирного соглашения, под которым Россия поставила бы свою подпись и сдержала бы свое слово. Учитывая ее действия в Сирии и ее поведение после захвата Крыма, должно быть очевидно, что Москва использует мирные переговоры как отвлечение и ловушку, а не как решение. Россия нарушила Минское и Нормандское соглашения сразу после подписания и в течение восьми лет не выполнила полностью ни одно из своих обязательств. На сегодняшний день Россия нарушила все основные нормы и принципы международного права. Нет формы или формы, которую Украина может принять как независимое государство, с которой Россия когда-либо сможет жить. Украинцы это знают и именно поэтому продолжают сопротивляться агрессору. Они продолжают борьбу за свободу. Если Украина падет, какая страна будет следующей?», — обратился Ермак к Западу со страниц Guardian.

Никакого отношения к реальности такие его оценки, конечно, не имеют. И Ермак, как выходец из СССР, сам отлично это знает. Однако так он писал потому, что понимает, что именно это хотят слышать из Киева на Западе. А потому Ермак для него – особенно после того, как популярный генерал Залужный был отправлен послом в Лондон, – самая подходящая сейчас кандидатура для того, чтобы сменить в Киеве в кресле президента не только потерявшего после 20 мая свою легитимность, но и былые рейтинги Зеленского. И русофобы в Европе не скрывают своих к нему симпатий. У Ермака — две награды, и обе — от самых русофобских государств: Командорский крест со звездой Ордена Заслуг перед Республикой Польша и орден Великого князя Литовского Гядиминаса. 

Руководитель офиса президента Андрей Ермак в случае выдвижения своей кандидатуры на пост главы государства может гарантировать Владимиру Зеленскому безопасность после выборов, писало ранее итальянское издание Antidiplomatico. 

«Это [выдвижение Ермака] обеспечит нынешнему президенту [Украины Зеленскому] наиболее щадящий способ передачи власти», — указывалось в материале. Как подчеркивало Antidiplomatico, другие кандидаты на пост главы Украины «представляют серьезную угрозу не только политической карьере Зеленского, но и его жизни».

Комментаторы считают, что статьи о Ермаке в ведущих западных СМИ — свидетельство того, что именно его готовят на замену все больше сдувающемуся Зеленскому. Впрочем, может быть и наоборот. Это — предупреждение для Зеленского, что глава его офиса становится для него опасным конкурентом на власть...


«Вам туда нельзя!»

Четверг, 29 Мая 2025 г. 16:21 + в цитатник
Власти Латвии хотят запретить своим жителям ездить в Россию и Белоруссию...
Виталий Лекомцев
29.05.2025
«Вам туда нельзя!»

Однако сделать это одним махом Рига опасается, так как русскоязычные составляют 35% населения. Поэтому власти предпочитают действовать постепенно, закрывая всё новые возможности для выезда и включая обширные категории лиц в число «невыездных»...

Последние три с лишним года латвийские власти регулярно обращаются к своим жителям с требованиями не ездить в Российскую Федерацию и в Республику Беларусь. Эти призывы не действуют: латвийские русскоязычные как ездили, так и ездят в РФ и РБ – к друзьям и родственникам, на отдых и по делам. Изредка ездят туда и этнические латыши, изумляющиеся тому, что видят вокруг себя отнюдь не тот беспросветный «Мордор», что рисует им пропаганда. Из свежих примеров: в мае латвийский телеведущий Эдгар Звея поделился в соцсетях, что после длительной задержки рейса ему всё-таки удалось попасть в Москву. «Я встал в три ночи, чтобы в пять быть в аэропорту. Из-за всех этих событий (атак украинских беспилотников – авт.) рейсы были отменены, но, наконец, около полуночи я оказался в Подмосковье», – рассказывает он.

Латыш уточняет, что прилетел в российскую столицу из Челябинска, где навещал родственников. По его словам, Москва ввергла его в шок – в городе царит позитивная атмосфера, улицы чистые, а у людей какой-то особенный уровень культуры. В итоге Звея так воодушевился, что присоединился к толпе москвичей, отмечавших День Победы. «Почему, находясь здесь, не использовать возможность и не поучаствовать в этом? Как я могу это не поддерживать? Это ведь так нормально!» – добавил Звея. И вот от таких свидетельств латвийские власти и хотят оградить своих граждан – все латвийцы, что латыши, что русскоязычные, должны быть уверены, что за восточной границей нет ничего, кроме плача, стона и скрежета зубовного.

Латвийцы ездят в соседние страны не только чтобы встретиться с близкими, отдохнуть, но и чтобы подлечиться. Как выяснили латвийские статистики, в прошлом году не посещал стоматолога из-за дороговизны услуг каждый восьмой житель (12% населения) государства!

Причем 10 % латвийцев не ходили в стоматологию уже более года. Многие из этих людей признаются, что зубы у них болят и настоятельно требуют починки, но они не могут дойти до врача по причине отсутствия денег. Цены на стоматологические услуги в республике сильно разнятся. Например, если в провинциальной Кулдиге удалить зуб (простейшая стоматологическая операция) можно за 40 евро (4 тысяч рублей), то в Риге – уже за 120–140 евро (12-14 тысячи рублей)! Причем цены выросли за последние годы – ещё лет десять назад стоматология в Латвии была столь дешевой, что сюда массово ездили на лечение зубов другие жители стран ЕС. Однако, сейчас уже республика «догнала цивилизованную Европу» по этому показателю. Поэтому хорошим выходом для латвийцев стали белорусские стоматологи, берущие за свои услуги в два-три раза меньше. 

В начале этого года латвийские власти запретили туристическим фирмам организовывать турпоездки в Россию и Белоруссию. Затем на рассмотрение в парламент поступили ещё два законопроекта: одним предполагается запретить автобусное сообщение с Россией и Белоруссией, другим – получение образования в российских и белорусских вузах. 

Авторы данного запрета утверждают, что поступившие в вузы этих стран латвийские студенты подвергаются опасности – якобы там они могут подвергнуться «шантажу со стороны спецслужб» и «силовой вербовке». Это возмутило русских родителей, измученных тем обстоятельством, что государство запретило их детям учиться в школах на родном языке. Люди говорят, что такой запрет ещё больше усложнит жизнь сотням юношей и девушек, создавая им искусственные барьеры в карьере. Он ставит под угрозу академические свободы и право граждан самостоятельно определять свой образовательный путь.

Как подметил правозащитник Дэги Караев, латвийские власти сами себе противоречат. Ведь пребывающие у власти националисты неоднократно заявляли, что те представители местного русского сообщества, которые не желают «интегрироваться» (читай, ассимилироваться) должны покинуть Латвию. Как правило, молодые латвийские русские, уезжающие учиться в Россию, там и остаются – то есть, выполняют пожелание националистов. Добавим, что если обучение молодых людей из Латвии в РФ и несёт риски, так отнюдь не с российской стороны. Еше на слуху случай, как два с половиной года назад студентку СПбГУ Татьяну Андриец, приехавшую в родную Ригу на зимние каникулы, арестовали и бросили в следственный изолятор на основании подозрения в «деятельности, направленной против национальной безопасности Латвии». Андриец продержали за решёткой восемь месяцев, и сейчас она под подпиской о невыезде ждёт суда, который может дать ей срок от десяти лет до… пожизненного! 

В правящих кругах Латвии растёт убеждение, что следует «решить проблему радикально» и вообще закрыть границу с Россией и Белоруссией. Однако пока власти предпочитают делать это постепенно, чтобы не вызвать чрезмерного возмущения русскоязычной общественности. 

Так 18 марта правительство ввело на неопределённый срок запрет на пересечение контрольно-пропускных пунктов «Патерниеки» (на границе Латвии и Белоруссии), «Гребнево» и «Терехово» (на границе с Россией) пешком или на велосипеде. Было заявлено, что это сделано для того, чтобы помешать России и Беларуси «продолжать усилия по дестабилизации ситуации на границе с Латвией». Отметим, что этот запрет стал для многих латвийцев очень болезненным – особенно для жителей приграничных территорий, у многих из которых по ту сторону границы проживает родня.

Из-за искусственно созданных на границе автомобильных «пробок», время ожидания в которых составляет до нескольких суток, многие предпочитали пересечь границу пешком, а потом уже на противоположной стороне взять такси – в силу чего по обе стороны границы была налажена система частного извоза. Расчёт властей делается на то, что люди испугаются провести в машине двое-трое суток и вовсе откажутся от поездки в Россию или Белоруссию. Правда, многие жители Латвии предпочитают ездить в РФ через Эстонию, но и на эстонской границе тоже «закручивают гайки». В прошлом году Эстония вдвое снизила пропускную способность своих КПП, введя пристрастные досмотры всех, кто пересекает границу.

Эстония старается вводить всяческие помехи в процесс пересечения границы. Не иначе как намеренным издевательством следует охарактеризовать решение эстонских властей закрывать КПП в ночные часы. Жительница Лиепаи Ольга Шмелёва, ездившая в Россию в декабре прошлого года, свидетельствует: «Человек шестьдесят внутри здания ноздря в ноздрю стояли в душном помещении, не двигаясь – и мы, человек сорок, на улице под ветром и мокрым снегом. Двенадцать часов стоя! До утра... И сзади ещё пять огромных автобусов, полные людей. И много детей разного возраста в том числе самых маленьких. А эстонцы просто закрыли окошки и решили поспать. Вот тогда я поняла, что такое фашистская пытка... Когда всё-таки почти через сутки перешли до российского пункта, российские пограничники сразу объявили – семьи с детьми без очереди! Вот тем и отличаются маленькие злобные существа от людей». 

25 марта члены латвийской организации Ziedot.lv*, позиционирующей себя в качестве «благотворительной», провели акцию Beidzam barot lāci («Заканчиваем кормить медведя»). В ходе этой акции они призвали закрыть полностью границу с РФ и Белоруссией и запретить любое сотрудничество с ними. 

«Оборвать экономические связи, сотрудничество с Россией, которая четвёртый год ведет войну – это моральный долг», – заявила глава Ziedot.lv Рута Диманта8. «Неясно, почему до сих пор происходит движение общественного транспорта в Россию – по несколько рейсов в день. Что жителям Латвии делать в России или Беларуси? Зачем этот общественный транспорт лицензируется?» – ярится Диманта.

Сейчас в странах Балтии ходят слухи о полном закрытии границы – якобы это может произойти уже в ближайшие месяцы. Тем более, что недавно Польша, Латвия и Литва вышли из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины. Было заявлено, что эти мины предполагается выставить у границы России и Белоруссии – к тревоге жителей приграничных территорий, привыкших ходить в леса за грибами и ягодами.

«Выход Латвии из Оттавской конвенции и частичное закрытие трёх пунктов пересечения границы с Россией и Беларусью оправданы и своевременны», – заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич после встречи с премьер-министром Эвикой Силиней. Впрочем, депутат Сейма Игорс Раевс уверяет, что пока мины будут храниться на складе, а минировать приграничье станут лишь «в случае прямой грозы вражеского военного вторжения».

А пока полное закрытие границы реальностью ещё не стало, латвийский Сейм рассматривает предложение о том, чтобы сделать большую группу населения невыездными, по закону запретив им ездить в соседние страны.

Соответствующий законопроект был подан парламентской комиссией по национальной безопасности, где подчеркнули, что Россия и Белоруссия «всё активнее осуществляют разведывательные действия против Латвии, и для достижения своих целей могут использовать любого гражданина Латвии, пересекавшего границу этих стран».

Конкретно запрет на поездки в Россию и Белоруссию будет касаться людей, у которых есть специальное разрешение на доступ к государственной тайне; лиц, «отвечающих за безопасность критической инфраструктуры»; всех, кто работает в Министерстве обороны, в МВД, в Минюсте, в подведомственных им учреждениях, на военных объектах, в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в налоговых и таможенных органах, в дипломатической или консульской службе; сотрудников судебных и прокурорских учреждениях. Таким людям будет запрещено пересекать государственные границы РФ и РБ даже транзитом. В случае нарушения запрета должностное лицо могут уволить.  

В мае было объявлено, что запрет на поездки в Россию и Беларусь планируется ввести не только для работающих в госуправлении, но также для депутатов Сейма и сотрудников парламента – предложение поддержала комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. 

«В какой-то степени депутаты Сейма должны подать пример. Они тоже должны быть включены в этот список и не ездить в соседние страны», – призвал депутат Айнарс Латковскис. Отметим, что по рабочим причинам никто из латвийских министерств сейчас в Россию и Белоруссию и так не ездит, за исключением дипломатов (и то, взаимное дипломатическое присутствие сокращено до абсолютного минимума). «Нет, сейчас нет никаких причин для этого. У нас больше нет никакого сотрудничества», – сказал Латковскис. Однако его беспокоит, что до сих пор латвийские чиновники, невзирая на рекомендации спецслужб, продолжали посещать две соседних страны по личным делам – это и стало причиной, по которой было решено разработать законодательный запрет на такие поездки.

К слову, поскольку мэры городов и исполнительные директора самоуправлений тоже признаны лицами, имеющими доступ к государственной тайне, им теперь визиты в Россию и Белоруссию будут тоже заказаны – что окончательно ставит крест на программах приграничного сотрудничества.

«То же самое было в Литве. Там запрет вступил в силу с 1 января, потому что все ещё есть недобросовестные должностные лица. Этот закон предусматривает, что в случае нарушения данного запрета руководство учреждения принимает решение об освобождении соответствующего лица от трудовых обязанностей», – сказал Айнарс Латковскис.

Число поездок госчиновников в Россию и Белоруссию он не назвал. «Конечно, это не такая большая цифра. Все учреждения проинформированы, что такие поездки связаны с риском. Но несмотря на это, видимо, из-за уверенности, что "со мной ничего не будет", подобное происходит», – сокрушается Латковскис. Он, впрочем, «великодушно» добавил, что законопроект предусматривает возможность получения специального разрешения на выезд по гуманитарным причинам. «Например, если ваш отец, мать или кто-то из ваших близких находится при смерти или его хоронят, то у человека будет возможность поехать к нему. Но тогда мы будем чётко знать, кто едет и зачем. И мы также можем провести инструктаж заранее, сообщив человеку, чего ожидать», – разрешил Латковскис. 

Сейчас в Сейме присутствует лишь одна партия, защищающая интересы русскоязычного населения – оппозиционная «Стабильность». Она пытается сорвать приятие закона о запрете поездок в соседние страны, но не располагают достаточными для этого силами. 

«На сегодняшний момент получается, что из ста депутатов латвийского парламента девяносто полностью за этот закон – запретить вам выезжать в Россию и Белоруссию. Только мы, десять человек, против», – констатирует глава «Стабильности» Алексей Росликов. Он предупреждает, что законопроект составлен так хитро, что при желании в число невыездных может попасть почти любой дееспособный житель.

Комментируя намерение запретить выезд в Россию людей, имеющих отношение к «критической инфраструктуре», Росликов задаётся вопросом – а будет ли признан таковым, к примеру, сантехник, работающий на муниципальном предприятии рижского городского общественного транспорта? «Сегодня понятно, что мы не можем собрать достаточное количество подписей, чтобы этот закон не двигался дальше. Мы не можем уговорить депутатов и те политические партии, которые его продвигают, чтобы они за это не голосовали. Их всех полностью всё устраивает. Я понимаю, что единственный выход – это готовить документы и обращаться в суд. Мне, как человеку, родственники которого живут в Белоруссии, абсолютно непонятно, почему я туда не поеду», – заключает Алексей Росликов. Правда, надежды на суды – что латвийские, что международные – прямо скажем, никакой. Это опытным путём доказали русские родители из Латвии, пытавшиеся в судебном порядке оспорить запрет их детям учиться на родном языке…


Герои Ленфильма...

Четверг, 29 Мая 2025 г. 16:16 + в цитатник
В Санкт-Петербурге открылась выставка, рассказывающая о работе киностудии в годы войны...
Подготовила Мария Максимова
29.05.2025
 
 Герои Ленфильма

В экспозиции «Герои Ленфильма» представлены уникальные архивные документы и фотографии, реквизит и костюмы военных картин Ленфильма. Посетителям организаторы рассказывают о судьбах сотрудников студии, ушедших на фронт, о создании культовых военных кинолент, а также ведут разговор о роли культуры в годы войны...

С началом войны почти все мужчины-сотрудники киностудии ушли добровольцами на фронт. В этом списке — известные режиссеры, операторы, художники. Но вскоре многих из них отозвали с передовой, поскольку сочли, что снимать кино — не менее важное дело: в первые недели войны кинематографисты создавали в основном боевые киносборники.

Во дворе Ленфильма установлен монумент, посвященный памяти 359 ленфильмовцев, погибшим во время Великой Отечественной войны. Так, в год 225‑летия со дня рождения Пушкина многие вспоминали режиссера Евгения Червякова. Он был автором первой звуковой картины об Александре Сергеевиче, которая называлась «Поэт и царь» (1927), где сам исполнил в ней роль поэта. Червяков мог вместе с Ленфильмом отправиться в эвакуацию, но ушел добровольцем на фронт. Во время сражения в феврале 1942‑го был ранен и умер в госпитале. Ему было 42 года.

А Ян Фрид прошел всю войну и оставил свой автограф на Рейхстаге. Вернувшись на родную киностудию, снял множество фильмов — «Двенадцатая ночь», «Собака на сене», «Дон Сезар де Базан», «Летучая мышь»… Про войну не снимал. Видимо, тяжело было вспоминать.

— Кинопоказы имели большое значение в жизни осажденного города. Просмотр фильмов помогал людям погрузиться в другой мир. Одна из знаковых картин, съемки которой заканчивались во время войны, и которая вышла в блокаду — комедия "Антон Иванович сердится". Весь город был обклеен афишами с этим фильмом. Об этом на выставке свидетельствуют снимки фотокорреспондента Бориса Кудоярова», — рассказывает Генеральный директор продюсерского центра Ленфильма Дарья Евсеева.

Также в блокаду выпускались фотокарточки с актерами театра и кино. В витрине представлена такая открытка с письмом на обратной стороне. Время отправления — 1942 год…

Работа киностудии поддерживалась сотрудниками, которые оставались на Ленфильме, чтобы сохранять в порядке цеха. Многие из них жили на самой студии, чтобы не тратить силы и время на дорогу.

В витрине — план работы по проведению торжественного вечера 1943 года. А рядом... смета затрат на похороны сотрудников. Война унесла жизни 359 ленфильмовцев. Их имена — на экране, рядом с витринами. 

Исторические материалы органично переплетены с работами современных художников, которые придают особое измерение выставке, напоминая о духовной силе и преемственности поколений перед лицом исторических испытаний.

Первый экспонат, который посетители видят у входа в главный холл Ленфильма — инсталляция «Рояль с элементами машины». Православный художник Ника Клецки создала объект специально для выставки. Метафорически экспонат напоминает о том, что поддерживало дух защитников города: о музыке, которая звучала в ленинградской Филармонии в самые страшные дни — о Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича, о Дороге жизни и грузовиках, которые вывозили из осажденного города ленинградцев по льду Ладожского озера...

Дополняет инсталяцию каллиграфия молодой петербургской художницы Аполлинарии Мишиной. Искусно написанные буквы, покрывающие стены, окна, тканевый свиток, кажутся прекрасным узором, однако не так — это стихи Ольги Берггольц о страданиях и мужестве, письма ленинградцев, их дневниковые записи.

На втором этаже расположился «Портал с херувимами», который Ника Клецки создала специально для выставки. Арка ведет в выставочное пространство, посвященное четырем режиссерам­-фронтовикам Ленфильма: Яну Фриду, Евгению Червякову, Михаилу Ершову и Сергею Микаэляну. 

И после войны многие режиссеры Ленфильма продолжили снимать картины о всенародной борьбе с фашизмом. Во многом наше представление о тех страшных событиях сформировано именно благодаря образам, созданным в документальном и художественном кино. 

Символическим олицетворением победы духовного начала над антигуманистической природой фашизма становятся и скульптуры Вячеслава Чеботаря — петербургского художника, живописца, талантливого скульптора, архитектора, ректора художественной академии «Сверхкартина Вячеслава Чеботаря».

Выставка проходит в рамках летнего фестиваля под открытым небом «Ленфильм-клуб», организованного при поддержке Министерства культуры России и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В программе — более сотни бесплатных кинопоказов лучших образцов отечественного кинематографа, а также встречи с кинематографистами и критиками. В этом году фестиваль значительно расширил программу. Фильмы показывают не только в киноцентре «Ленфильм», но и на других площадках — ЦПКиО имени С. М. Кирова, в библиотеках Центрального, ­Петроградского, Василеостровского, Кировского, Курортного и Выборгского районов...

Выставка будет работать все лето. Вход свободный.

Фотографии:


Ударим по Берлину?

Четверг, 29 Мая 2025 г. 16:13 + в цитатник
Твёрдый ответ Москвы на угрозу разрешить Киеву бить по России немецкими ракетами...
Андрей Соколов
29.05.2025
Ударим по Берлину?

Как известно, в понедельник канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Британия, Франция, США, а теперь и ФРГ сняли ограничения по дальности с военных поставок Украине и Киев может атаковать дальнобойным оружием позиции на территории России. Правда, позднее вице-канцлер ФРГ и лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль сообщил, что Берлин, вопреки заявлению канцлера, не менял своей позиции по поставкам оружия ВСУ...

Однако ответ со стороны официальной Москвы последовал незамедлительно. Заявления канцлера ФРГ Фридриха Мерца о передаче Украине дальнобойных ракет провоцируют продолжение войны, указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это не что иное, как дальнейшее провоцирование войны, <...> как дальнейшие попытки заставить украинцев воевать дальше. И это не что иное, как препятствование попыткам выйти на траекторию мирного процесса», — отметил он. Официальный представитель МИД Мария Захарова, в свою очередь, подчеркнула, что Москва будет расценивать удар немецкими ракетами по любым российским объектам как участие Берлина в боевых действиях на стороне Киева.

В Москве допускают возможность ударов по Берлину в ответ на атаки Taurus, заявила главный редактор международной медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян в Telegram-канале. «В московских кабинетах обсуждают, что если немецкие военные будут бить немецким оружием по Москве (а разрешение бить "Таурусами" может означать только это, поскольку хозлы не могут ни их обслужить, ни ввести полетное задание), то нам ничего не остается, кроме как бить по Берлину», — написала она.

Германия напрямую вовлечена в украинский конфликт и движется к краху, заявил глава МИД России Сергей Лавров журналисту «России 1» Павлу Зарубину.

«Прямое вовлечение в войну очевидно, Германия сползает по той же наклонной плоскости, по которой она пару раз в прошлом веке уже двигалась к краху. Надеюсь, что ответственные политики в этой стране все-таки сделают правильный вывод и остановят безумие», — сказал он.

Министр подчеркнул, что Россия будет проверять заявления немецких политиков как о поставках дальнобойных ракет ВСУ, так и о финансировании производства такого оружия на Украине. «И то и другое — нагнетание напряженности, поддержка войны, и Германия прямо втягивается в эту войну», — подытожил он. 

Перед лицом такой твердой решительной позиции России в Берлине явно растерялись. Как сообщила хорошо информированная немецкая газета Bild*, немецкое оружие, на которое надеялась Украина, — ракеты дальнего радиуса действия Taurus — поставлено не будет. В правительстве ФРГ эту тему сейчас называют «табуированной». 

Ожидается, отмечает газета, что Германия снова передаст Украине системы Mars-2 с дальностью стрельбы до 85 км, такие установки уже передавались в 2022 году. Также возможны поставки GPS-наводимых ракет M30 и M31 — несмотря на то, что Россия успешно противодействует этой технологии. Немецкое правительство также рассматривает вариант косвенного финансирования украинской оборонной промышленности. Деньги могут выделить на разработку собственных украинских крылатых ракет.

Однако при этом Bild отмечает, что «развитие украинской военной промышленности остается под угрозой из-за постоянных российских обстрелов». Газета указывает, что передача новых систем ПВО IRIS-T возможна не раньше конца 2020-х годов.

Такое же строгое предупреждение, как и Германии, Россия сделала в адрес Франции. «Франция воюет против России, потому что ее ракеты дальнего радиуса действия используются нацистским режимом в Киеве для ударов по территории Российской Федерации, в основном по гражданским объектам», — сказал Лавров, комментируя заявление главы МИД Франции Жан-Ноэль Барро о том, что Париж якобы «не воюет против российского народа», а содействует ВСУ.

При этом российский министр напомнил давний французский девиз — «свобода, равенство, братство». По его словам, это девиз «включает права человека, о которых Франция говорит на каждом углу по поводу любой ситуации в любой точке мира, за исключением украинского конфликта. Не говорит Франция про то, что, помимо суверенитета, независимости, территориальной целостности есть еще права человека. А Украина — единственная страна, где законодательно запрещен русский язык во всех сферах его применения. Такого нет ни в одной части мира, ни в одном государстве. Только на Украине», — подчеркнул Лавров.

Тем временем Россия и Украина обменялись наиболее массированными ударами за все время конфликта. ВСУ интенсивно атаковали российскую территорию при помощи БПЛА накануне Дня Победы, вопреки объявленному Кремлем перемирию. В результате с 20 по 27 мая российская ПВО уничтожила 2331 украинский беспилотник, из которых 1465 — вне зоны СВО, над территорией России.

«Вероятно, Киев хотел продемонстрировать, что ждет Россию в том случае, если переговоры не дадут результатов, — отметил в беседе с РИА Новости военный обозреватель Дмитрий Корнев. — Вопрос с ударами дальнобойными вооружениями западного производства, судя по всему, по-прежнему остается открытым, поэтому ВСУ вынуждены использовать дроны. Мы не знаем, на сколько их хватит и что произойдет, если атака продлится не несколько дней, а, скажем, месяц. Пока результат 1:0 в пользу ПВО». 

В ответ на террористический обстрел Киевом гражданских объектов, Москва нанесла удар баллистическими и крылатыми ракетами, а также беспилотниками по военным целям и предприятиям ВПК Украины. 

Минобороны так отчиталось о пораженных за это время целях: 20 мая ликвидированы объекты на аэродроме Озерное в Житомирской области и склады боеприпасов и топлива в Днепропетровской области; 21 мая — пункт временной дислокации (ПВД) и склад ракетно-артиллерийских вооружений бригады ВСУ в Сумской области, а также ПВД иностранных наемников возле Святогорска в ДНР и склад боеприпасов оперативно-тактической группы «Харьков» в Харьковской области; 22 мая — Павлоградский химический завод в Днепропетровской области, цех ремонта самолетов и другие объекты на военном аэродроме, а также радиолокационные станции ПВО в Криворожской и Николаевской областях и ПВД иностранных наемников в Харьковской области. Помимо этого, комплекс «Искандер-М» уничтожил РЛС AN/MPQ-65, машину боевого управления и две пусковые установки Patriot; 23 мая — место разгрузки и склад вооружений и боеприпасов в порту Одессы, объекты инфраструктуры и места подготовки ударных беспилотных летательных аппаратов на аэродроме Кисличеватая в Запорожской области, а также аэродроме Канатово в Кировоградской области, склады боеприпасов тактической группы «Волчанск» в Харьковской области; 24 мая — предприятие украинского ВПК, производящее ракеты и БПЛА, центр радиотехнической разведки и центр авиации СУБ в Киевской области, ПВД отдельного центра специальных операций «Юг» в Одесской области, ПВД 3-й штурмовой бригады «Азов»** под Изюмом, а также ЗРК Patriot в Киевской области; 25 мая — Житомирский ремонтный завод радиотехнического оборудования «Луч», «Спецоборонмаш» в Житомирской области, завод «Рапид», Черниговский завод радиоприборов, Научно-производственная компания «Техавиаком» в Черниговской области, Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» под Сумами, Красиловский агрегатный завод в Хмельницкой области, Павлоградский химический завод, Завод «Луч» в Тернопольской области, предприятие радиоэлектронной промышленности НПП «Аэротехника-МТЛ» и КБ «Луч2 в Киевской области, Одесский авиационный завод, предприятие разработки и производства БПЛА «Девиро» в Днепропетровской области и Чугуевский авиаремонтный завод под Харьковом. А также центр радиоразведки, цеха по производству боеприпасов для беспилотников и предприятия по сбору БПЛА и безэкипажных катеров, несколько аэродромов; 26 мая — аэродром Староконстантинов в Хмельницкой области, склады боеприпасов двух тяжелых механизированных бригад в Харьковской области и ДНР, пункт управления зенитного ракетного дивизиона С-300 и ПВД подразделений сил специальных операций в Одесской области. Уничтожение двух пусковых установок ЗРК Patriot в Днепропетровской области.

25 мая, как сообщает информированная британская газета Economist*, удары по украинскими военным объектам наносили 298 беспилотников и 69 ракет. 

«Россия, — отмечает издание, — обрушила на Украину адский огонь. Год назад 30 беспилотников за ночь считались чем-то из ряда вон. Теперь речь идет о сотнях». Авторы статьи указывают на резкое расширение производства БПЛА в России. В частности, если раньше на выпуск 300 «Гераней» требовался месяц, то сейчас — меньше трех дней. 

А вот украинская ПВО слабеет день ото дня. Порой западным системам не удается защитить даже самих себя. И если против беспилотников они сравнительно эффективны, то с ракетами, прежде всего баллистическими, не справляются.

При этом наша страна по-прежнему стремится к миру. Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на свои источники, Россия настаивает на нерасширении НАТО на восток, в первую очередь за счет Украины, на отмене некоторых санкций Запада, решении вопроса о замороженных активах и защите русскоязычных жителей Украины. Президент Владимир Путин «готов заключить мир, но не любой ценой», рассказал Reuters высокопоставленный российский источник, знакомый с позицией Кремля на высшем уровне.

Путин хотел бы получить «письменное» обязательство от западных стран не расширять НАТО на восток и таким образом «формально исключить членство Украины, Грузии и Молдавии» в альянсе, сообщили три источника, осведомленных о ходе переговоров. Кроме того, среди требований России: нейтральный статус Украины; отмена некоторых санкций Запада; решение вопроса о замороженных активах; защита русскоязычных жителей Украины.

Источники агентства рассказали также об «ужесточении позиции Путина по территориальному вопросу. Он теперь настаивает на публично высказанном требовании о переходе под полный контроль России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей».

Как известно, Москва в конце 2021 года выдвигала к Западу требования гарантий безопасности, в том числе о не расширении НАТО на восток. Этот пункт подразумевал отказ от приема в альянс государств, ранее входивших в СССР, и, по меньшей мере, относился к Украине и Грузии, которые постоянно говорили о стремлении стать членами блока. Тогда стороны пытались договориться, но не смогли. Запад это справедливое требование России цинично проигнорировал, не оставив нашей стране выбора, кроме того, чтобы обеспечить свою безопасность военным путем. 

Как сообщил в среду Сергей Лавров, второй раунд прямых переговоров России и Украины пройдет в Стамбуле 2 июня. Отмечается, что российская делегация, во главе с помощником президента Владимиром Мединским, готова представить в Стамбуле меморандум по будущему мирному договору. 

Этот документ содержит все аспекты для надежного преодоления первопричин кризиса на Украине, российская сторона готова их пояснить. При этом Москва рассчитывает, что те, кто заинтересованы в успехе мирного процесса, поддержат новый раунд переговоров...


Мария Захарова: Жители Франции намедни были немало удивлены...

Четверг, 29 Мая 2025 г. 15:33 + в цитатник

1 (385x700, 212Kb)


Сводка на утро 29 мая 2025 года...

Четверг, 29 Мая 2025 г. 10:56 + в цитатник

1 (700x350, 249Kb)

Сводка на утро 29 мая 2025 года:
▪️ Прошедшую ночь можно считать относительно «спокойной»: с 20.00 мск 28 мая дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 48 украинских БПЛА, сообщило Минобороны России.
▪️ В Курской области на Тёткинском и Глушковском направлениях за сутки враг дважды пытался пройти в Курскую область. Утром из Павловки в направлении территории России враг пытался перебросить штурмовую группу 425 ошп ВСУ, уничтожена огнем. К вечеру в районе Волфино вскрыта штурмовая группа противника, рассеяна комплексным огневым ударом.
▪️ В Белгородской области в Шебекино ранен мирный житель в результате обстрела ВСУ Также под ударами хутор Балки, Муром, Тополи, Посохово. На Сумском направлении освобожден н.п. Константиновка.
▪️ На Константиновском направлении ДНР наши подразделения продвинулись в Яблоновке, признает противник.
▪️ На Запорожском фронте подразделениями группировки "Восток" освобожден н.п. Зеленое Поле. Полностью завершена зачистка жилого сектора и территории МТФ. Новополь - бои за село продолжаются.
▪️ На Запорожском фронте на Ореховском направлении, в районе Новоданиловки и Малой Токмачки идут позиционные бои, линия боевого соприкосновения без изменений.
▪️ В Херсонской области в Алешках ранения получил мужчина в результате обстрела ВСУ. Также враг обстрелял Каховку, Новую Каховку, Днепряны, Каиры, Любимовку, Малую Лепетиху, Рыбальче, Старую Збурьевку и Обрывки...

Два майора


Вячеслав Володин: Какие законы вступают в силу в июне...

Четверг, 29 Мая 2025 г. 10:32 + в цитатник

1 (700x395, 239Kb)
2 (700x395, 181Kb)
3 (700x395, 188Kb)
4 (700x395, 258Kb)
5 (700x395, 266Kb)
6 (700x395, 180Kb)

Какие законы вступают в силу в июне:
Заработает комплекс мер, направленных на борьбу с кибермошенниками:
— банкам, государственным органам, операторам связи и маркетплейсам запретят информировать граждан через иностранные мессенджеры;
— сообщения с кодами доступа для Госуслуг не будут приходить во время телефонного разговора, когда человек может находиться под влиянием злоумышленника.
Всё это позволит защитить граждан от действий преступников, а также убережёт их от финансовых потерь.

Недобросовестные производители не смогут уйти от ответственности.
Ведение предпринимательской деятельности без предварительного уведомления будет считаться нарушением. А значит, такие представители бизнеса не смогут уклониться от проверок своих товаров и условий производства.
Своевременное выявление некачественной и контрафактной продукции будет способствовать сохранению здоровья и жизни граждан.

Поддержка участников СВО и их семей — наш приоритет.
Для решения задач в этой части в мае приняли два закона, уже вступившие в силу (23 мая). В частности, речь идёт о льготах при поступлении в вузы детей участников боевых действий.
Всего с 2022 года принято 130 законов, направленных на помощь защитникам нашей страны и их близким.

Об этих и других законах июня — в карточках...

Вячеслав Володин


Константин Малофеев: Сегодня великий Праздник Вознесения Господня...

Четверг, 29 Мая 2025 г. 09:30 + в цитатник

1 (700x454, 429Kb)

Сегодня великий Праздник Вознесения Господня. Завершились сорок дней после Светлого Христова Воскресения, и мы празднуем событие, которое на первый взгляд кажется грустным. День, когда Воскресший Спаситель простился с Пресвятой Богородицей и апостолами и Вознёсся на Небеса...
Но эта печаль лишь кажущаяся. Господь не оставил нас: Он продолжает заботиться обо всём мире и пребывает с каждым из нас, православных христиан, в Иисусовой молитве и Таинстве Святого Причастия, через которое мы соединяемся с Ним. Вот как о Вознесении Господнем говорил Всероссийский старец Святой праведный Иоанн Кронштадтский:
"Господь вознесся от нас на Небо, чтобы приготовить каждому из праведных и благочестивых людей место на Небеси, а также и нам грешным, если обратимся и покаемся от всего сердца".
От всего сердца поздравляю с завершением Пасхальных дней и грядущим Праздником Вознесения Господня! Светлой радости вам и вашим близким!

Константин Малофеев




Европа расплачивается за Украину, наёмники бросают ВСУ и новая стратегия ВС Британии - итоги дня...

Четверг, 29 Мая 2025 г. 00:04 + в цитатник

Европа расплачивается за Украину, наёмники бросают ВСУ и новая стратегия ВС Британии - итоги дня...
Европа готова покупать американское оружие для Украины, если Вашингтон откажется от поставок. ЕС платит, США зарабатывают — старая схема под новым предлогом. Говорят о «солидарности», но сути это не меняет: европейские деньги поддерживают американский ВПК, а Европа впадает в ещё большую зависимость.
Британия представила стратегию «20-40-40» — ставка на дроны вместо танков. 80% ударных возможностей перейдут к беспилотникам. Однако опыт СВО показывает, что бронетехника по-прежнему нужна. Поэтому оправдаются ли расчёты британцев — покажет время.
Chosen Company покинула ВСУ. Это англоязычная рота, действовавшая с 2022 года и мало чем отличившаяся на фронте, кроме пиар-акций. Официальных причин ухода нет, но ясно: наёмники не хотят воевать в условиях кризиса. Уход может ускорить развал интернациональных отрядов ВСУ...




28 мая. Итоги дня...

Среда, 28 Мая 2025 г. 23:06 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 28 мая 2025 года...

Среда, 28 Мая 2025 г. 22:10 + в цитатник

1 (700x498, 464Kb)
2 (700x571, 565Kb)
3 (700x497, 432Kb)

Хроника специальной военной операции за 28 мая 2025 года:
Российские войска поразили объекты противника в Харьковской и Кировоградской области, и в оккупированном Славянске. Украинские формирования атаковали дронами Московскую область, а также другие тыловые и приграничные регионы.
На Сумском направлении бойцы освободили Константиновку в Сумской области, расширяя зону безопасности вокруг приграничья Курской области.
На Времьевском направлении штурмовики 394 мсп выбили противника из Зеленого Поля, продвигаясь к границе с Днепропетровской областью на юго-западе ДНР...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Сумское направление
Времьевское направление

Рыбарь


Заигрывая с фашистами...

Среда, 28 Мая 2025 г. 20:35 + в цитатник
В Германии делегацию украинских боевиков пригласили в Бундестаг...
Игорь Веремеев
28.05.2025
Заигрывая с фашистами

Как сообщило немецкое издание Junge Welt, в Бундестаге с распростертыми объятиями приняли украинскую делегацию, в составе которой присутствовали боевики из украинского неофашистского подразделения «Азов»**. Приветствовав сторонников Бандеры и поклонников Гитлера, парламент ФРГ открыл свои двери для настоящих нацистов, отмечает автор статьи Сюзанн Витт-Шталь...

«Радость от "большого внимания", проявленного членами немецкого парламента к визиту делегации из Украины, огромна, — пишет Витт-Шталь. — В середине месяца в Германию были приглашены "защитники Азовстали" из фашистской 12-й бригады "Азов"** Национальной гвардии, которая недавно была преобразована в 1-й корпус. В состав группы входил также "выживший" после российского плена старший сержант Валерий Горишний*, о чем с гордостью объявил Сергей Сумленный*, руководитель European Resilience Initiative Center (ERIC)* и инициатор встречи. Горишний, освобожденный в сентябре 2024 года, в большом зале заседаний в здании Бундестага имени Пауля Лебе в присутствии посла Украины Алексея Макеева рассказал о преступлениях в лагерях военнопленных».

Сумленный, отмечает далее Junge Welt, поблагодарил Робина Вагнера и Стефана Бишоффа, экспертов фракции «Союз 90/Зеленые»* по внешней политике и безопасности со специализацией на Восточной Европе, которые, как утверждается, сделали возможным это необычное выступление. Таким образом, парламент Федеративной Республики Германия открыл свои двери для настоящего нациста, который еще до «майдана» в 2014 году был активным участником «движения», с возмущением отмечает немецкое издание.

А ведь, кто такой Горишний известно уже давно. Еще осенью 2014 года независимый публицист Мосс Робсон раскрыл о нем неприглядные факты: в 12 лет он вступил в неонацистскую организацию «Патриот Украины»**, которая служит военизированным крылом «Социально-национального собрания»**. Обе группировки, лидером которых был действующий командующий подразделениями «Азова» ** в украинской армии Андрей Билецкий*, ориентировались в своей программе на гитлеровскую НСДАП, включая антисемитизм и стремление к уничтожению евреев. По словам самого Горишнего, его «идеологическим» наставником является основатель военизированной организации Wotanjugend** и вокалист метал-группы M8L8LH (Молот Гитлера) Алексей Левкин*. Горишний, который ранее возглавлял связанную с «Азовом» «Школу молодых лидеров», также пробует себя в качестве музыканта и поэта.

«Я восхищаюсь тобой, моя любовь, и я буду служить тебе, мой господин», — Робсон цитирует строки из произведения, в котором 28-летний неонацист воздает хвалу Адольфу Гитлеру. На фотографии в Instagram** Горишний позирует в форме с шевроном 14-ой добровольческой пехотной дивизии СС «Галиция»**.

Впрочем, и инициатор приглашения боевиков «Азова» в Бундестаг – одного с ним поля ягода. Сергей Сумленный почитает пособника гитлеровцев Степана Бандеру**, бывшего главу фашистской «Организации украинских националисто»" (ОУН-Б)**, как «борца за свободу». А «Центр европейской инициативы по устойчивости»** Сумленного собирает деньги на покупку оружия для Киева, сотрудничает с «Форумом свободных народов пост-России»*.

Однако этот «позорный флирт», как называет Junge Welt встречу немецких депутатов с нацистами из "Азова", пока остается вне поля зрения общественности. Даже в социальных сетях депутатов Бундестага, которые участвовали во встрече, нет никакой информации о настоящей личности их гостей. Родерих Кизеветтер (ХДС) и заместитель председателя фракции «Зеленых» Агнешка Бругер, а также Антон Хофрейтер и другие их коллеги по партии хранят молчание по этому поводу или упоминают только о беседах с украинскими «солдатами» и «военнопленными». Как видно, они все-таки понимают, что встреча с военными преступниками из «Азова» вряд ли украсит их политические биографии. 

Впрочем, гостеприимно привечают неофашистов «Азова»** не только в Германии. В прошлом году британский информационный портал thegrayzone.com сообщил о радушном приеме украинских боевиков на благотворительном турнире по гольфу, который прошел в июне в США на базе ВВС Эндрюс, расположенной в пятнадцати милях от Белого дома в округе Принс-Джордж, штат Мэриленд. 

Азовцы прибыли в США для реабилитации и укрепления «сотрудничества» со своими единомышленниками и покровителями.

Спортивное мероприятие, в котором участвовали украинские неонацисты, проводилось, как информировал портал, в заключительный день трехдневного т. н. «Саммита свободы»*, в котором вместе с азовцами из Киева были задействованы участники американских спецподразделений в рамках «Форума ветеранов США – Украины» и «Форума оборонных инноваций США – Украина». В нем также приняли участие спикеры из Вашингтона, офиса президента Украины и министерства обороны. С американской стороны мероприятие почтил своим присутствием также четырехзвездный генерал в отставке Дэвид Петреус, бывший директор ЦРУ, который командовал войсками США в Афганистане и Ираке, обратившийся к ветеранам «Азова»** с речью. 

В апреле 2024 года фонд Borderlands подписал меморандум о сотрудничестве со Службой патронажа «Азова»** или «Ангелами Азова», занятыми реабилитацией раненых боевиков этого запрещённого в России террористического формирования. 

Новые партнёры, как свидетельствует автор статьи на портале thegrayzone.com* Мосс Робсон, объявили «важный день: начало плодотворного и долгосрочного сотрудничества, направленного на поддержку героев Украины, особенно ветеранов 12-й отдельной штурмовой бригады «Азова» НГУ [Нацгвардии]** и 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ**». Фонд Borderlands* предложил своим сторонникам спонсировать девять украинских «героев войны» для участия в турнире по гольфу; «каждый из них получил профиль на сайте мероприятия, где не скупились на рекламу». 

И мероприятие удалось. По данным Службы патронажа «Азова»**, объединяющей эти две неонацистские бригады, прибывшие в США украинские боевики посетили Пентагон, Арлингтонское кладбище и эксклюзивный Клуб армии и флота, «в состав которого входят высокопоставленные деятели американской армии, американской политики и спецслужб». И прибывшие украинские неонацисты, у которых руки по локоть в крови, оказались довольны.

Такое мероприятие можно было считать знаковым. Ведь до этого «Азов» фигурировал в США в числе террористических организаций и поставлять ему оружие было запрещено. Но через три дня после завершения «Саммита свободы» газета Washington Post сообщила, что Государственный департамент разрешил НПО «Азовская бригада»** получать оружие и проходить обучение в Соединённых Штатах, несмотря на запрет, введенный палатой представителей США в течение многих лет. 

«Бригада "Азов", – писала Washington Post, – известная своей упорной, но в конечном итоге безуспешной обороной сталелитейного завода "Азовсталь" в Мариуполе… считается особенно эффективной боевой силой. Однако около десяти лет назад ей запретили использовать американское оружие, поскольку американские власти установили, что некоторые из ее основателей придерживаются расистских, ксенофобских и ультранационалистических взглядов, а сотрудники ООН по правам человека обвинили группу в нарушениях гуманитарного права». 

«Теперь бригада, бывшее добровольческое ополчение, включенное в состав Национальной гвардии Украины в 2015 году, – продолжала WP, – будет иметь доступ к той же военной помощи США, что и любое другое подразделение». 

Однако газета New York Times утверждает, что независимые военные аналитики и эксперты, изучающие крайне правые силы, считают, что включение [НГУ] «Азов» в регулярные боевые силы украинской армии якобы «привело к чистке от экстремистских элементов». На самом же деле такой чистки никогда не было, и в бригаде «Азов» до сих пор действуют откровенно неонацистские подразделения.

В США так бережно опекают сегодня неонацистов «Азова» не случайно. Поступает все больше сведений о том, что именно они поставили под контроль просроченного номинального главаря нынешнего киевского режима. Так, бригада "Азов" пригрозила Владимиру Зеленскому смертью в случае мирных переговоров с Россией, заявил не так давно бывший американский разведчик Скотт Риттер в интервью Youtube-каналу Dialogue Works*.

«Начштаба "Азова", <…> он сказал Зеленскому: "Даже не думай о мирном договоре. Это будет твой конец». Снова "Азов" занимается тем, что делал всегда – угрожает главе Украины смертью, если тот выберет что-то, кроме Вальхаллы. И это реальность – нацисты контролируют Украину до самого конца», – рассказал он. 

По словам Риттера, нацистские формирования служат для США крайне удобным инструментом, который позволяет контролировать Киев и вести борьбу на уничтожение с Россией. Так что американские спецназовцы и генералы не случайно стали играть в гольф с украинскими неонацистами. Однако, как свидетельствует история, такие «игры с бесами» фашизма до добра не доводят. 

«Речь идет о… ультранационалистических вооруженных формированиях, – заявил ещё в июне прошлого года пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя решение США снять запрет на поставки оружия «Азову». – Такая резкая смена позиции Вашингтона показывает, что в своих попытках подавить Россию они не утруждают себя ничьими делами, используя украинский народ как инструмент в своих руках. Они даже готовы заигрывать с неонацистами»...


Кредитный баланс...

Среда, 28 Мая 2025 г. 20:32 + в цитатник
Россию признали образцовым заёмщиком...
Юрий Алексеев
28.05.2025
Кредитный баланс

Крупнейшее рейтинговое агентство China Chengxin International Credit Rating (CCXI) не побоялось присвоить нашей стране внешний кредитный рейтинг BBB+g, причем со стабильным прогнозом. В то же время три ведущих международных агентства S&P, Fitch и Moody's усомнились в надёжности долговых обязательств США...

В признании долговой стабильности подсанкционной страны, наши завистники усмотрели политический подтекст: возвысив Россию и унизив Америку, некие силы, мол, хотят с помощью рейтинговых агентств вернуть Трампа на прежний путь и побудить поддержать воинственные устремления европейских лидеров. Но выводы рейтинговых агентств говорят сами за себя: в их оценках преобладает не политика, а здравый смысл.

Поясним, что внешний кредитный рейтинг BBB+g – стабильный показатель, указывающий на среднюю экономическую, финансовую устойчивость и невысокий риск дефолта, что отражает стабильность даже в условиях внешних потрясений. Несмотря на возросшее санкционное давление, по прогнозам аналитиков CCXI, в течение двух лет в России ожидается замедление инфляции, умеренный экономический рост и сохранится способность государства выполнять долговые обязательства. 

Своей оценкой стабильности российской экономики CCXI посылает сигнал азиатским институтам, которые могут уверенно рассматривать Россию как надежного партнёра для инвестиций в сырьевой сектор, инфраструктуру и совместные проекты.

Тем самым инвесторам дают понять, что их не обманут, и при правильном ведении дела они вполне могут рассчитывать на успех в подсанкционной стране.

Надо полагать, что теперь компаниям и государству, получившему признание на высоком уровне, станет проще получать кредиты на международных рынках под низкие проценты. Для бизнеса азиатских стран открываются хорошие перспективы для участия в проектах программы «Один пояс – один путь», строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири-2», развитии высоких технологий, сельском хозяйстве. Благодаря Северному морскому пути увеличится несырьевой экспорт в Китай. В добавок ко всему мы получаем хорошие возможности для обхода ловушек в международных расчётах, cвязанных с международной системой SWIFT. Интеграция в альтернативные платежные системы (CIPS), безусловно, усилит значения рубля и юаня в расчётах.

Высокую оценку китайского международного рейтингового агентства связывают с рекордным сокращением совокупного внешнего долга России (до $290 млрд к началу 2025 года) на фоне высокой закредитованности западных стран. Это, как отмечает Банк России, минимальный уровень с 2006 года. Только за последний квартал 2024 года задолженность нашей страны по международным кредитам снизилась почти на 10%, или на $19 млрд. 

Эксперты связывают снижение российского внешнего долга с жесткими санкциями, ограничившими доступ к международным рынкам, переход преимущественно на расчеты в рублях. Некоторые эксперты склонны полагать, что если бы за границей можно было набрать дешевых кредитов, то российские корпорации этим, конечно, воспользовались бы, и тогда внешний долг нашей страны мог быть совсем иным. При этом главный фактор, связанный с высокой финансовой дисциплиной, обходят стороной. А именно в нём и надо искать смысл успешной кредитной политики.

Как бы трудно не пришлось, а Россия планомерно погашает долги даже тех стран, которые к ней воинственно настроены. Вот и в этом году Минфин планирует выплатить $2,1 млрд по внешним обязательствам, а основные займы ограничить внутренним рублёвым финансированием.

Небольшие государственные заимствования и взаимопонимание с бизнесом привели к тому, что внешний долг России составляет всего около 9% ВВП, что значительно ниже безопасного порога в 30%, который рекомендуют соблюдать всем странам Всемирный банк и МВФ. Иными словами, Россия в отличие от других государств, считающих себя благополучными, стремится жить по средствам, не обрекая будущие поколения на долговую кабалу. 

Минимальный, по нынешним меркам, внешний долг России и исправное исполнение взятых обязательств, солидные международные резервы и внушительный Фонд национального благосостояния (ФНБ) давно привлекают внимание международных аналитиков, но не все из них решаются это признать. 

Общеизвестно, что в игре на деньги главное – не терять головы и вовремя остановиться. Эту банальную истину много лет игнорируют денежные власти Запада, решив, что им всё позволено. Затеяв бесконечную игру с государственными долгами, страны Евросоюза по примеру США наловчились покрывать дефицит бюджета с помощью займов. Такая политика многих устраивала, потому что позволяла правителям, не повышая налоги, не сдерживая активность бизнеса и не вызывая недовольство населения, осуществлять любые расходы, превышающие доходы. Заимствования стали основой созданного ими хозяйственного механизма, который поначалу неплохо работал, но долги нарастали как снежный ком. Со временем обязательства перед держателями долговых бумаг из источника средств и фактора развития превратились в большую обузу для ведущих мировых экономик.

При этом тревогу вызывает даже не сам долг, а темпы его роста с реальной угрозой дефолта. В 1980 году объём долговых обязательств Вашингтона не превышал 35%, в 2000 году – уже 60% ВВП. Общий объём американского долга на сегодня достиг запредельных $36,5 трлн, или 123% ВВП США. Только выплата процентов обходится бюджету в $1,2 трлн, что выше расходов, ориентированных, например, на вооружения. С учётом этого все три главных международных рейтинговых агентства решили, что экономика США не должна иметь высший кредитный рейтинг.

S&P понизило американский рейтинг ещё в 2011 году, через два года его примеру последовало Fitch, и вот теперь третье, не менее авторитетное международное агентство – Moody's – согласилось, что финансовые риски сегодняшней Америки слишком высоки.

Уже к августу этого года власти США исчерпают лимит по росту госдолга, и в Конгрессе начнётся торг из-за необходимости очередного повышения потолка государственных заимствований. В агентстве Moody’s считают, что предлагаемые Трампом налоговые льготы не только увеличат долговые обязательства США (уровень госдолга к 2035 году вырастет примерно до 134% ВВП!), но и дефицит бюджета, который, по мнению аналитиков Moody’s, уже не может полностью компенсироваться даже уникальными экономическими и финансовыми преимуществами США. По прогнозам аналитиков, экономика Соединённых Штатов может скоро войти в рецессию. Вопрос в том, пройдет ли она быстро и без последствий или затянется и громко аукнется не только самой Америке, но и всему миру.

Снижение кредитного рейтинга США совпало с решением Трампа ввести пошлины против более, чем 180 стран, которое и повлияло на доходность гособлигаций США и авторитет доллара как самой надёжной валюты, вызвав повышенный спрос на драгметаллы, японскую иену и евро. И теперь, как полагают аналитики, негативные оценки рейтиновых агентств могут лишь ускорить процесс дедолларизации в мире, и США придётся зазывать покупателей своих облигаций повышенной доходностью ценных бумаг, а это поднимет стоимость заимствований для бизнеса и домохозяйств.

Казалось бы, ничего страшного не происходит: США – самая большая экономика мира, и доллар по-прежнему остаётся главной резервная валютой и расчётной единицей в мировой торговле, а весь объём госдолга считается именно в долларах. Государственные облигации Соединённых Штатов всё ещё считают одними из самых надежных активов в мире, хотя к их надёжности при непредсказуемых действиях Дональда Трампа и возникают вопросы. Тем не менее, аналитики указывают и на главную проблему: в эпоху рекордной для человечества глобализации торговли впервые в истории под «осторожное сомнение» ставится потенциальная платежеспособность главной экономической державы мира. 

Государственные банкротства для современной экономики обычное дело. За последние 40 лет в мире случилось несколько десятков суверенных дефолтов, один из которых в 1998 году пережила и Россия. При этом ни одна из стран, у которых в одночасье обрушивалась национальная валюта, не играла существенной роли ни в мировой экономике, ни на долговом рынке. 

Но дефолта США боится весь мир, потому что он угрожает всей современной мировой финансовой системе, пронизанной долларом. Основная опасность для американской экономики вовсе не в том, что все клиенты внезапно и разом потребуют выплат по долговым распискам США. На ценных бумагах чётко указано, сколько и когда следует платить, поэтому досрочные требования невозможны. Но возникают опасения, что финансовая пирамида долга может не устоять, если ведущие экономики откажутся покупать новые выпуски американских ценных бумаг. Тревожные звонки уже прозвучали. Наша страна к 2023 году свела своё участие в покупке американских долговых обязательств до ничтожно малых по меркам международных финансов величин – $31 млн. Её примеру последовали другие страны. Резко сократил свои вложения в американские ценные бумаги Китай, владеющий пакетом стоимостью почти $770 млрд (в 2013 году он составлял $1,3 трлн).

Остаётся только сожалеть, что администрация Байдена, по выражению пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Левитт, тратила деньги, как «пьяные матросы», и теперь заботы об урегулировании долговой проблемы легли на плечи Трампа. 

Пока доллару по-прежнему верят многие страны мира, экономике Соединённых Штатов по большому счёту ничего не угрожает. Осторожный оптимизм внушает и то, что в отличие от своего предшественника Трамп всерьёз нацелен на решение проблемы государственного долга. 

Для этого он намерен восстановить США как крупнейшую мировую экономику, которая «создаст богатство, позволит закрыть долг и снизить налоги». Если это действительно так, то отношение к ряду наделавших много шума торговых инициатив экстравагантного американского президента приобретает иной смысл. Повышенные пошлины в отношении ряда стран после переговоров Трампа с желающими найти с ним торговые компромиссы, воспринимаются уже не только как средство для подавления конкурентов, но и как освобождение бизнес-пространства Соединённых Штатов для национальных производителей. Удержание активных торговых партнёров в своей орбите, более плотная интеграция хозяйств позволит американской экономике нарастить выпуск товаров и услуг отечественного производства. А значит – появятся «здоровые деньги», а не фантики в виде долговых расписок, для обслуживания госдолга, что само по себе отдалит риски дефолта. 

Однако не стоит забывать, что международная политика Трампа зависит от основных владельцев американского долга – крупных сберегательных фондов и международных игроков, включая Японию, Канаду, Китай и Францию, которые стремятся получить как можно больше заёмных средств и раздувают пламя мирового долга, который уже в три раза превышает глобальный ВВП.

А нам, судя по всему, волноваться по поводу своего государственного долга (как внешнего, так и внутреннего) не стоит. Как сообщили в Минфине, в любом случае он не превысит безопасной отметки и не превысит 16,5% ВВП.

Признание стабильности российской экономики и исправного выполнения всех долговых обязательств азиатским рейтинговым агентством открывает России выход на рынок привлекательных заимствований некоторых дружественных стран, таких как Китай или страны БРИКС. 

А значит, у нашей экономики в ближайшее время может появиться источник более дешёвого капитала для реализации крупных проектов с Востока и коллективного Юга, которые с ростом своей экономической мощи не склонны подчинять собственные интересы диктату одной страны и готовы помогать России...


Николай Анохин: «Да, это трагедия, но это также и торжество справедливости»...

Среда, 28 Мая 2025 г. 20:28 + в цитатник
Беседа с известным художником, автором нашумевшей картины «Гибель Первого мира»...
28.05.2025
Николай Анохин: «Да, это трагедия, но это также и торжество справедливости»

Презентация монументального полотна Николая Анохина «Гибель Первого мира» в Посольстве Словакии не могла не впечатлить приглашенных послов многих стран. Эпическая картина панорамного плана, внушительных размеров (1,5 на 7 м), постепенно выступала из темноты под музыку Вагнера из «Гибели богов»...

Что мы видим на холсте? Бушуют библейские волны Всемирного потопа, а на скалах – жалкие горстки людей с их горделивыми сооружениями и символами. Всё это будет вскоре погребено под океанской толщей воды.

Имя автора этой картины хорошо известно в кругу специалистов, а также среди ценителей пейзажа. Сын одного из выдающихся живописцев своего времени, заслуженного художника РСФСР Юрия Николаевича Анохина (1926-1977), также стал классиком пейзажа. Работы Николая Анохина находятся в собраниях и коллекциях многих стран. Преподносились даже в качестве подарков от лица Президента и Правительства РФ.

Помимо этого, Н.Ю. Анохин – мыслитель в своем деле, публицист (его программную статью «Традиция Русского мира» можно прочитать в приложении к беседе), организатор творческого объединения «Русскiй Мiръ», выставки которого с 2002 года с успехом прошли в Москве, других городах России и зарубежья (Мюнхен, Ватикан). Выставку в Патриаршем музее церковного искусства в храме Христа Спасителя весной 2019 года освещало и «Столетие», на страницах которого отмечалось: «Картины, представленные на выставке «Святая Гора и сокровенная Россия», великий русский коллекционер П.М. Третьяков наверняка не упустил бы из поля зрения. Побывав на этой выставке, видишь и понимаешь – Русь жива! И живо ее исконное искусство. Надо бы только пошире дать ему выход к людям».

В конце прошлого года состоялась выставка «Русского Мiра» в Посольстве Кипра в Москве. Посол К. Йоргаллис тогда сказал: «С радостью открываю сегодняшнюю необыкновенную выставку живописи творческого объединения «Русскiй Мiръ» работами трех выдающихся российских художников: Николая Юрьевича Анохина, Ильи Александровича Каверзнева и Николая Николаевича Третьякова».

Сегодня Н.Ю. Анохин – гость «Столетия».

Предупреждение миру Второму

– Николай Юрьевич, расскажите о замысле картины. Почему вы показали её именно в Словацком посольстве, почему не в каком-то другом выставочном зале?

– В последнее время во многих столичных залах все больше показывают что-то такое, что сейчас называют инсталляциями, или хулиганство под названием перфоманс. В такое время живем... Это, наверное, пройдет, как прошло то безобразие, которое оккупировало все выставочные пространства в первой трети ХХ века после революции.

Дело в том, что работа была завершена за полгода до показа, стояла в мастерской. Я не мог ей найти места, так как вещь по размерам большая. Многие приходили просто посмотреть. Знакомые, знакомые знакомых, как это бывает. И один из моих давних друзей предложил мне приурочить показ работы к 110-летию Первой мировой войны, глобальной катастрофы, когда тоже казалось, что человеческая цивилизация может прекратить своё существование. Действительно, это созвучно.

– В чем-то созвучно и нынешней эпохе.

– Да. Сегодня разговоры о конце человеческой цивилизации это уже не праздные темы, не частные разговоры. И слава Богу, что люди у нас задумываются над этим, это очень хорошо, поскольку чем больше людей будут над этим задумываться, тем меньше вероятность, что это вскоре свершится. Помните, в Евангелии сказано, что будет пришествие, как в дни Ноя. Людей предупреждали и в допотопное время, пророк Енох (моя фамилия, кстати, от этого имени происходит) напоминал, что идет Господь с ангелами судить людей, напоминал им уже тогда, в те далекие времена, о Страшном Суде. По преданию Церкви, Енох был взят живым на небо, прожив 365 лет, как образ полноты времен. Пока люди помнили о том, что человечество не вечно на земле, Господь продлевал его существование, несмотря на все безобразия, которые творилось, начиная с Каина, когда и цивилизация первая зародилась. Люди именно для того, чтобы не вспоминать о том, что за все дела свои придется дать ответ, вместо того, чтобы думать о том, как возвратить полноту богообщения, утерянную после грехопадения, развлекали себя всякого рода изобретениями. В потомстве Каина появились и первые ремесла, и музыкальные инструменты, и прочие плоды первой цивилизации. Затем люди полностью этим увлеклись, они вообще решили, что Творец мира им не нужен, что они сами своими руками могут обеспечить себе счастливую жизнь.

Таким образом человеческая цивилизация дошла в своём богозабвении до того, что все помышления людей устремились на зло. Люди начали жить усовершенствованием зла, если можно так выразиться. И эта зараза очень быстро между людей распространялась.

 Чем больше я живу, тем больше убеждаюсь, что правда открыта нам в Священном Писании. Я стал очень внимательно относиться к тому, что там написано. А написано: «Уничтожу от человека до скота». Человечество подлежит уничтожению, так как оно извратило свой путь, так и написано «всякая плоть извратила путь свой на земле, и все люди стали плотью», то есть уже всё, о Творце никто не вспоминал. Похоже, что не только в человечестве того времени, но и в животном мире пошёл генетический сбой.

– Видимо, эта монументальная картина – плод долгих ваших размышлений? Это не просто картина, а мировоззрение. Символы на картине, правда, напоминают больше символы нашего времени, среди которых угадываются статуя Свободы, Рабочий и колхозница, Мавзолей. Здесь же – символы в форме чудовищных фигур, кто-то в них узнает Люцифера…

– Эта работа, безусловно, одно из самых значительных событий моей жизни. Символы той первой цивилизации я написал в форме изваяний. Понятно, что эта работа не документальное свидетельство, не иллюстрация, а образное, вне времени, осмысление события, которое произошло по Священному Писанию в определенное время. Да, на картине угадываются некоторые символы, хотя это не буквальное изображение известных скульптур, но все узнают. Мои друзья из Франции говорят: «О, а это ЛГБТ, наверное, изображено».

Ведь в чем художественная сила? Когда художник не впрямую о чем-то говорит дидактично-примитивно, а именно, когда зрителю самому, с одной стороны, дается определенная свобода осмысления, а с другой стороны, он приходит к определенному видению вместе в художником.

Для меня вышеупомянутые вещи – символы глобализма, если уж говорить по аналогии с современностью.

– Гибель Первого мира, условно говоря, предупреждение миру нынешнему?

– Совершенно верно. Тогда вся глобальная власть была уже захвачена силами зла. Тогда все люди за исключением одной семьи, которая стала предметом насмешек, погрязли во зле. И один только Ной со своей семьей остался, только он еще мог дать полноценную жизнь. Иначе, если бы и это семейство повредилось, спасать было бы уже некого.

– Посол Словакии пригласил на презентацию послов десятков стран, которые имели отношение к Первой мировой войне. Какая была реакция послов на увиденное? Чисто дипломатическая или более живая?

– Когда зажегся свет, работу все принялись снимать, разглядывали, потом ряд из них меня поздравили, поблагодарили. Но реакция была сдержанная, конечно, ведь послам, как известно, не очень прилично заметно проявлять личные чувства, эмоции.

Кстати говоря, именно на кульминации музыки Вагнера, когда идет тема торжества справедливости, картина высветилась полностью. Поскольку, да, это трагедия, но это также и торжество справедливости. Это полное торжество справедливости! Смотрите, вы хотите справедливости, но по справедливости мы каждый по своим грехам сколько раз должны быть уничтожены, а Господь по любви к человеку терпит до определенного времени. Он терпит. Но торжество справедливости – оно вот такое... Не такое, какое мы иной раз себе воображаем.

– Сколько же литературы надо было освоить для работы над такой темой. По крайней мере, Ветхий Завет следовало очень внимательно изучить.

– Особенно текст о Всемирном потопе, конечно. С толкованиями.

– Вы читали и труды богословов?

– Во всяком случае, о потомстве Каина, о правлении каинитов есть изумительные исследования ученого нашего современника, не так давно перешедшего в мир иной, Евгения Андреевича Авдеенко. Обязательно послушайте, почитайте.

– Мне кажется, что эта картина в чем-то – продолжение другой вашей работы «Агиохронос» («Священное время»), этих картин две, они были представлены на выставке 2019 года в храме Христа Спасителя. Это, по сути, созданный вами новый вид пейзажного жанра. Картина-панорама состоит из нескольких фрагментов, каждый из которых изображает один и тот же пейзаж в разное время суток. По вашим словам, в таких картинах вы хотите передать не конкретный момент времени, а наоборот, его отсутствие, то есть вечность...

Мне лично особенно запомнилась ключевая часть одного из «Агиохроносов», на которой мы видим моление сиромаха. Вы тогда рассказывали о замысле: «Сиромах – это особый вид подвига на Афоне. Люди приезжают сюда, выбрасывают все документы и полностью вверяют себя воле Божией – примут их в монастырь, не примут, где они будут жить? Бывает, живут в пещерах. Этому виду подвига как-то внимания не уделяют. Может быть, он и должен оставаться потаенным, не знаю... Мне все же захотелось написать моление сиромаха. Крест на скале, недалеко от монастыря Пантократор. Ветер ревёт, море бушует, тьма сгущается... Сиромах стоит на коленях перед крестом. Молитвой праведника стоит мир, есть еще в нем сиромахи…»

Тоже море бушует, как и на картине «Гибель Первого мира», но здесь есть молитва, есть надежда.

– Да, эти работы написаны в одном ключе. Сначала я «Агиохронос» написал, но это, как я и говорил тогда, рассуждение больше о времени, о вечности. Можно сказать, полная антитеза «Черному квадрату», если в двух словах. Если «Черный квадрат» утверждает небытие, то я стремлюсь в «Агиохроносе» приоткрыть окно в вечность...

– А почему, на ваш взгляд, именно черный квадрат изображен на той известной картине?

– Черный квадрат или прямоугольник, с чем это ассоциируется? Если человек имеет более-менее религиозные представления, то, наверное, с теми кирпичами, из которых строилась Вавилонская башня, они нефтью были обмазаны, смолой черной. А Вавилонская башня – это «штурм небес», современным языком говоря.

 

Главное семейное предание

– Расскажите о своем роде. Откуда они идут, Анохины?

– Это распространенная русская фамилия. Встречается и на Дону среди казачества, и среди аристократии. Мои отдаленные корни там, где старинный городок Медынь. Но дедушка Николай Иванович Анохин был уже москвичом, как и прадедушка. Знаю я, к сожалению, немного. Как известно, в советское время многие не афишировали свое происхождение, детям много не рассказывали. Дедушка мой умер, когда я учился в четвертом классе. По линии мамы больше знаю, но там тоже она и бабушка всего боялись.

Дед Николай Иванович работал на Тульском оружейном заводе. Не знаю, какое у него было образование, какая должность, но у него в подчинении находилось 500 человек. Помню, когда я закончил на «отлично» первый класс, мне дедушка говорил: «А я-то в свое время, будучи мальчонком, как ты, перед самим князем Горчаковым экзамен держал, и он мне сказал: молодчина».

Рассказывал дед, как после забастовки ушел с завода. Он рабочих предупредил, что если они объявят забастовку, то он уйдет. Они посовещались, но кому-то денег революционеры заплатили, кого-то запугали. А рабочие деда любили, просили не уходить.

Николай Иванович затем открыл свое дело, у него были мастерские, продукцию он возил «к Макарию», это крупнейшая в России ярмарка в Нижнем Новгороде. И в Москве на Сухаревской имелся у него свой магазинчик.

– Всего этого он лишился после революции?

– Конечно. Но он говорил словами Иова Многострадального: «Господь дал, Господь и взял». В своем собственном доме им дали маленькую комнатку, где он и проживал с женой и тремя детьми.

Но что я точно знаю, так это главное семейное предание, которое можно писать золотыми буквами в истории нашей семьи. Перед переписью населения в 1937 году дед собрал всю семью и сказал, что сейчас многие в строке о вероисповедании отрекаются от Бога, пишут, что они – неправославные, а кто-то агностик, кто-то неверующий, или придумывают себе какое-то особое мировоззрение, лишь бы не писать «православный». Потому что тогда, как мы знаем, за веру можно было оказаться где-нибудь в Сибири, а в худшем случае и туда не доехать... Далее дед сказал: я все равно напишу, что я православный, потому что Господь сказал: кто постыдится имени Моего в роде сем прелюбодейном и грешном, того и Я постыжусь на суде Моем. А вы как хотите, но скажу одно, если жена напишет, что она не православная и дети напишут, то с этого времени знайте, что отца у вас нет. И жена мне не жена, и дети мне не дети. Но никого я не приневоливаю, пишите абсолютно свободно, что считаете нужным.

Все Анохины написали тогда, в 1937 году,, что они – православные.

– Вы говорили, что потом, в годы войны, никто из семьи не погиб?

– Да. Мой папа, младший из сыновей, со средним братом пошли записываться добровольцами, когда старшего взяли на фронт. Как мне средний брат отца рассказывал, пришли из военкомата все в слезах. Его по туберкулезу не взяли, а папу по возрасту. Старший, Владимир Николаевич Анохин, воевал, пришел чуть раньше других с фронта по ранению, у него лопатки не стало. Помню, на спине – воронка, очень сильное впечатление это производило. Бабушка очень серьезный сепсис пережила в войну. Дедушка делал для армии деревянные колеса для телег, очень востребованы они были.

– Как ваш отец стал художником?

– Не знаю. Старший брат музыкантом-виолончелистом стал, потом одним из лучших преподавателей в музыкальной школе, где работал. Средний брат чем только не занимался, но больше к технике тяготел.

Отец закончил Суриковский институт. Диплом у него был – историческая картина, она до сих пор находится в музее в Переславле–Залесском, «Речь Петра Алексеева на суде» Тогда темы сверху давались. Это был 1956-й, год моего рождения. А потом отец, как и многие художники, которые держались именно настоящих русских традиций, стал пейзажистом. В этом жанре было больше возможности сохранить традиции. Близким его другом был Владимир Федорович Стожаров.

– Это был потрясающий художник, певец Русского Севера.

– С Виктором Григорьевичем Цыплаковым отец также дружил, с Владимиром Ивановичем Переяславцем...

– Тоже народные художники, признанные классики.

Время было интересное и живое. Победа в войне дала многим сильный импульс. Примерно до начала 1970-х, невзирая даже на хрущевские антирелигиозные гонения, люди не обращали на это внимание, праздники праздновали, Пасху и Троицу. В деревню приедешь, это такая радость была. Только потом, когда я вырос, узнал, что серьезные гонения на веру и Церковь были.

– В вашей семье сохранялись православные традиции, отец вам говорил, что их нужно сохранять?

– Да. Папина семья была именно такая. То, что касается социального устройства, оно их как-то мало волновало. Но советские праздники, 8 марта и другие, папина семья на дух не переносила. Только День Победы праздновали.

– А Новый год?

– Я помню – мандарины, конфеты под елочку мама для нас выкладывала. Елку наряжали. А вот так, чтобы в 12 часов телевизор, шампанское – не помню. Вот Рождество и Пасху всегда праздновали. Собирались у папиных родителей. И это был действительно праздник! На Пасху куличи пекли. Нет сейчас таких куличей, какие моя бабушка пекла! Очень серьезно к этому относились. Как-то помню, была суматоха перед Пасхой. Средний брат отца не мог найти апельсины, а в куличе непременно должна быть апельсиновая цедра. И вот они все перезванивались. Папа в своем районе искал, кто-то в своем. Казалось бы, ну ладно, что уж там. Нет, надо как положено, как следует.

– Отец повлиял на ваш выбор стать художником?

– Мне многое нравилось в школе – и биология, и химия, и, конечно, история и литература. Но я всегда смотрел на своего отца, на его образ жизни, на его образ мысли. И всё-таки решил, что надо продолжать его дело. Как-то подошёл к нему, сказал, что желаю быть художником. Он посмотрел на меня и очень серьёзно сказал: «Знаешь, хороших художников очень мало, плохих много, а средних художников не бывает. Так что подумай хорошенько, прежде чем вступить на эту стезю». Я действительно подумал, потом снова подошёл к нему, сказал: «Нет, папа, дай я всё-таки попробую!».

 

«Воззвание Минина»

– Надо сказать, что выросли вы в незаурядной, весьма нетипичной для своего времени семье. Большинство из нас как раз увлеченно отмечали Новый год и 8 марта, а о Рождестве и Пасхе не имели даже слабого представления… Когда же произошло ваше личное воцерковление? Не было ли препятствий на этом пути?

– В детстве, как положено, меня крестили. Водили в церковь причащаться. Но настоящее воцерковление произошло гораздо позже, когда я без родителей остался... Остался довольно рано. Папа в 1977-м умер, мама спустя два года. А до этого у меня был жуткий период, который сейчас вспоминается как кошмар. Поступил я в Московское художественное академическое училище недоброй памяти 1905 года. Там обстановка была прямо противоположной, причем агрессивно, тому, что воспитывалось и хранилось в нашей семье. Там безраздельно царил дух Малевича, Кандинского, Пикассо. Остальное высмеивалось и отрицалось, преподавалось для проформы. При этом декларировалось, что преподаётся социалистический реализм

– Преподаватели были поклонниками западных течений?

– В основном, да. Они относились к этой гадости как бы с пониманием, как бы терпимо. Но это действовало гораздо хуже чем, если бы они грубо навязывали. В училище из моего курса двое в буквальном смысле повредились. На первом курсе я поразился, когда увидел рисунки одного из них, Сергея, подумал, что это какой-то гений, так потрясающе он рисовал. Помню, как он шар нарисовал, это было что-то необычайное. Потом ему стали морочить голову, что ты не так делаешь, что надо дать «живое» и т.д. И бедный парень закончил плохо. Он не выдержал этого и оставил учебу. И вторая была талантливая студентка, тонкая натура, у нее тоже пошел какой-то диссонанс. Меня спасло то, что у меня был мой отец. Я видел, как он работал, мы с ним на охоту ездили, на рыбалку. А если бы я вырос в семье обыкновенного служащего или рабочего, наверное, я бы тоже мог уйти не туда. Ведь был же я самым молодым участником выставки андерграунда в Измайлово в 1974 году, которая прошла после первой «бульдозерной». Вот до какой степени я заблуждался.

– В своих интервью вы говорите, что голову вам поставил на месте великий русский искусствовед Николай Николаевич Третьяков (1922-2003). Ветеран-фронтовик, тяжело раненный под Сталинградом, с 1950-х годов он в течение полувека был профессором кафедры истории искусств двух ведущих отечественных вузов – Суриковского института и ВГИКа, в котором всегда отстаивал величие русской культуры, показывал ее духовную основу. Николай Николаевич воспитал целую плеяду художников и кинематографистов, среди которых немало славных имен. Отличала его и великая скромность, поэтому колоссальная роль и масштаб в нашей культуре Н.Н. Третьякова пока ясна далеко не всем. Неслучайно и то, что среди участников объединения «Русскiй Мiръ» и сын профессора, его полный тёзка, замечательный живописец Н.Н. Третьяков.

– Да, мы все ученики профессора Третьякова...

О собственном пути могу добавить, что только с третьего раза я поступил в Суриковский институт, по своему конкурсу уже первым номером прошел. А сначала, когда первый раз после училища поступал, моя подготовка была совершенно недостаточна. В училище я не просто четыре года потерял, я деградировал, и не только как художник.

А направил на верное мироощущение, даровал правильные четкие критерии в искусстве, это, конечно, Николай Николаевич Третьяков. Помню, как мы ждали его лекции! Например, он открыл нам глаза на творчество Врубеля. Это же, безусловно, мастер, и сразу не вполне понятна его духовная поврежденность. Третьяков нам показал, что свет на его работах это не тот свет, который мы видим, не тот, что сияет на иконах, не тот, что мы видим и в хорошей академической живописи. Свет на работах Врубеля – это свет из преисподней...

Третьяков дал нам основы библейского мироощущения, библейской картины мира во всем. Он дал нам тот росток, то зернышко, которое, когда прорастает, любой асфальт пробьет. Большую роль далее сыграли мои поездки на Русский Север. Так мне открылись тайны, ради чего художник должен работать, что работа его – это служение. Я убедился в том, что безрелигиозного искусства быть не может в принципе.

– Ваш диплом – «Воззвание Минина», большая историческая картина. Размеры внушительные – 2,7 метра в высоту и 4 метра в длину. Расскажите о работе над картиной. Как прошла ее защита?

Если мы пишем картину, особенно такую событийную, то каждый жест должен быть выверен, образец здесь, конечно, «Явление Христа народу» Александра Иванова. Помните эти выразительные жесты, там кто-то сомневается, кто-то испугался, кто-то поднимается…

Я очень долго искал жест Минина. Очень долго. Ходил и смотрел. Работа над холстом у меня заняла год. А до этого с третьего курса я начал собирать материалы. На меня потрясающее впечатление произвело произведение «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» Михаила Загоскина, этот знаменитый исторический роман я перечитывал несколько раз. Плакал буквально, настолько я в ту эпоху окунулся.

Как-то я был на литургии в Троице-Сергиевой лавре, священник за Херувимской воздел руки, и тут я увидел – вот это жест Минина! Только я изобразил не так как у священника, которого я видел со спины, а в профиль. То есть у меня был молитвенный жест. Это воззвание не к народу... И эта вертикаль по композиции соединяет небо и землю. Минин стоит на бочке, руки воздеты к небесам.

Также на картине изображен крестный ход с Казанской иконой Богородицы. Я не историк-документалист, изображаю не впечатление очевидца, а осмысление события.

Символ.

– Символический реализм, как назвать это, я не знаю. Пусть искусствоведы думают.

– Ваш однокурсник Сергей Присекин защищал в том же 1983 году свой прямо-таки прогремевший на всю Москву, а затем и на всю страну диплом «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» («Александр Невский»). Две исторические картины, ваша и Сергея, думаю, сопоставимы по размерам, смыслам и звучанию.

– Сергей Присекин был моим другом, всю учебу мы прошли с ним рука об руку. Его «Александр Невский» – блестящее произведение, я свое с ним не собираюсь даже сравнивать. Вещь потрясающая, далеко вышла за рамки диплома. У Присекина была лучшая работа по всем параметрам.

А защита была очень памятная! Как говорится, вся Москва гудела. Сарафанное радио тогда работало лучше, чем «Маяк» и Первая программа. Зал не вместил всех желающих, на улице народ толпился. Я опоздал на защиту диплома, поскольку это был Духов день, и я пошел на службу. Все дрожат, а я думаю: до революции Духов день вообще был день студента, как мне говорили. Считалось, что студенты должны особо чтить этот день. А я уже в Донском монастыре пел в хоре. Управлял хором Иван Сергеевич, Царство ему Небесное, потом он стал – архимандрит отец Даниил (Сарычев).

 – Это тот самый знаменитый молитвенник, к могиле которого в Донском и сейчас идут паломники?

– Да. Я прихожу к нему, говорю: «У меня сегодня защита в 10 часов начинается». Он спрашивает: «Деньги-то есть у тебя?» «Нет, денег нет». А у меня действительно их не было. Кстати говоря, если бы не родители Сергея Присекина, у меня не на что было бы ни холст купить, ни краски, ничего. Они мне во многом родителей заменили... Вот какие люди были. Я поминаю Николая Сергеевича и Лидию Харитоновну каждый день, как одних из самых близких дорогих людей.

И отец Даниил дает мне три рубля на самую дорогую свечу, говорит: «Поставь князю Даниилу. После того, как Отче наш пропоем, иди защищайся, все у тебя будет хорошо». И вот я прибегаю в институт, благо, от Донского недалеко. А там все меня ищут. Сережка Присекин весь на взводе, почему раньше не пришел?! А я никому ничего не сказал. Уже защита полным ходом идет. Уже подходит очередь Присекина. А у нас с ним огромные по размерам картины, их надо выносить.

И вот Сергей представляет свою работу. Зал набит битком, как в метро в часы пик. Сидят, стоят и стоит еще полкоридора. Сергей блестяще защищается. В тот день на защите много было выступающих у его «Александра Невского», какие-то военные, генералы. Никто бы не пожалел, что на такую защиту пришел. Это было событие!

Итак, Сергей защитился. Овации. Я думал, его на руках вынесут из зала. Следующий идет защищаться Юра Волков (замечательный вологодский художник, жил и работал потом в Череповце). Потом меня поставили. А после Сергея многие зрители пошли на поляночку перекурить, обсудить. Смотрю, Юра защищается, а в зале половина мест пустые. У меня ноги стали подкашиваться, думаю, на меня сейчас никто и не придет. Думаю, заклюют меня точно. Кстати говоря, вышло тогда постановление об усилении борьбы с богоискательством среди творческой интеллигенции. Мой профессор приехал перед защитой, говорит: что ты наделал?! Теперь историческая тема вообще закрыта, а у тебя крестный ход! Переделывай на кузнецов и на мастеровых! Поругался, ушёл. А до этого всем доволен был.

Юра защитился, пейзаж у него прекрасный. Следующий – я. Когда выносили мою работу, оборачиваюсь, а зал опять битком! Вернулись. Кто-то вышел из зала и крикнул: «Пошли, началось!». И опять все туда. У меня отлегло от сердца. Смотрю, там и знаменитый художник Ф.П. Решетников сидит, чего-то зарисовывает, наверно, думаю «Опять двойку» хочет поставить... Был в комиссии и выдающийся скульптор В.М. Клыков, еще кто-то из известных. Я вышел, говорю по поводу темы, и вдруг люди сами стали выходить из зала и выступать, благодарить. Полная поддержка! Естественно, мне пятерку поставили. Я понял первый раз в жизни, что такое эйфория. Когда в голове начинает все немножко кружиться от счастья.

А потом пришли в институт корреспонденты из «Огонька». Наш курс отметили, сказали, что это выдающийся курс. Нам даже в Академии потом выставку сделали.

– А кто еще был на вашем курсе?

– Живописцы Сергей Оссовский. Юрий Волков, Елена Ткачева, Виталий Майборода, скульптор Андрей Балашов... О них можно почитать в интернете.

Так вот, журналисты говорят, что у вас такой курс выдающийся, земля слухом полнится. «Огонёк» планирует напечатать лучшие работы. Посмотрели… Ну как такое печатать, когда постановление есть об усилении борьбы... У меня так вообще крестный ход. «Нет, помрачнели они. Наверное, это нельзя печатать…». Преподаватель Сергей Иванович Чирков, хороший человек и художник, остроумный, им говорит: «Ну, тогда печатайте иностранцев». И напечатали они вьетнамца из нашей мастерской.

– Как известно, то дипломное полотно Сергея Присекина сейчас размещено в Кремле у входа в Георгиевский зал. Присекин стал в 34 года народным художником России, потом академиком, картины его часто публиковались и публикуются на обложках книг, на плакатах, даже на марках. В 2015 году он преждевременно ушел от нас... Уже есть определенная историческая дистанция, как вы считаете, в чем была его сила?

– Сила ему была дана могучая! Проявлялась она в искренности таланта, в колоссальной работоспособности, в увлеченности. И он очень добрый человек был при своей внешней напускной грубоватости и порой резкости…

«Александр Невский» – это великая вещь! Это целая эпоха...

– Некоторые говорят, что там все условно нарисовано.

– У художников всё условно. У нас есть пространство иллюзорное, есть пространство символическое, есть разные сочетания иллюзорности и символики, бывает и выдуманное пространство...

– Лучшие произведения Сергея несут в себе огромный духовный заряд, они вдохновляют.

– Вот это и есть самое главное!

– Сергей рассказывал, что именно с вами побывал в Псково-Печерском монастыре, когда собирал материал для картины. Тогда, в начале 1980-х, он был еще совсем невоцерковленным.

– Ну, потихонечку воцерковился. В той памятной поездке он много рисовал, общался с монахами. Это же был самый настоящий уголок Святой Руси в советские времена. На Сергея неизгладимое впечатление произвели бесноватые, которых на отчитку привозили в монастырь. Сергей воочию убедился в существовании нечистой силы, и что она с людьми делает. Какие из них звуки выходят. Помню, из одной музыка играла – «Интернационал»...

«Русскiй Мiръ»

– В 1984-1987 годах вы успешно стажировались в Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР. Но в начале 1990-х вместо художественного творчества вы несколько лет активно участвуете в возрождении Богородице-Рождественского монастыря. Это был уход от того кошмара, который творился в стране в те времена?

Дело в том, что перемены 1990-х вышибли то благодатное, что началось в 80-е годы. Сначала по-тихому, а потом пошел всё возрастающий интерес к русской культуре, причем во всех кругах, вплоть до части партийного руководства, не говоря уже о военных. Было время настоящего духовного подъема! Плоды его никто, по-моему, глубоко не исследовал, а, время было совершенно потрясающее.

– Свидетельством тому и защита дипломов вашего курса, о которой вы рассказали.

– Пожалуй. А вспомните, какими большими тиражами издавались книги таких писателей, как Владимир Чивилихин, Василий Белов, Валентин Распутин, Виктор Астафьев...

– И всё читалось взахлёб! Была, например, популярна газета «Московский литератор», где я с большим интересом читал, в частности, статьи известного писателя Владимира Крупина. Помню, поразила своей простотой его мысль о том, что русские гении Суворов, Достоевский, Ломоносов были верующими, воцерковленными людьми, а мы-то что – лучше их, умнее?!

Никита Михалков снял фильм «Несколько дней из жизни Обломова», это шедевр, я считаю, на фоне остального это воспринималось как какое-то откровение. Набирали популярность журналы «Наш современник», «Молодая гвардия», «Москва». Вокруг этого началось собирание русских сил. А пиком стал 1988 год, когда 1000-летие Крещения Руси вылилось с торжества, которые праздновались всенародно. Помнится и такая деталь: недалеко от Суриковского института начали восстанавливать старые дворы, появились даже кованые ворота. Всё не как на Арбате, где «клюковку» сделали. Но вдруг как щелкнуло где-то в конце 80-х, приостановили, потом стали городить там какие-то коробки. А все стоящее куда-то свернулось...

– Согласен. Ведь в рамках «перестройки» и «гласности» развивались и противоположные, разрушительные процессы. Нам бы еще лет десять русского духовного возрождения, но его прервали.

– Вспомним строки Федора Ивановича Тютчева:

Все богохульные умы,

Все богомерзкие народы

Со дна воздвиглись царства тьмы

Во имя света и свободы!

– С начала 1990-х Сергей Присекин, например, до того писавший монументальные исторические полотна каждые два-три года, был вынужден осваивать другие жанры, потому что заказов на такие, как прежде, произведения не стало.

– У меня как раз наоборот, деньги потекли рекой. Покупали пейзажи, натюрморты, жанровые небольшие вещи. Но вдруг я почувствовал бессмысленность такой жизни. И мне показалось, что если я из этой парадигмы не выйду, то куда меня занесет? Я понял, что это страшно на самом деле.

– А как вы оказались именно в Рождественском монастыре?

– Он просто был рядом с моей мастерской Это старейший в Москве женский монастырь, построен вдовами и сиротами павших на Куликовом поле.

Было так. Меня в 1991 или 1992 году очень хорошие знакомые Ладыженские, потомки дипломатов Российской империи, пригласили погостить у них в Дании, в Копенгагене, где они жили. Так я первый раз побывал за границей. Но что интересно, находил отдушину, чувствовал себя более-менее нормально только дома у Ладыженских. Появились странные незнакомые ощущения, жутковатые даже. Там, на Западе, я начал размышлять о том, о чем раньше вообще не задумывался. Если в двух словах, то понял, что такое безблагодатный мир, безблагодатное общество. Помню, Сережка Присекин вернулся из Голландии, и у него было такое же ощущение. Там встречались люди разные, конечно, и остатки благодати, безусловно, есть, ведь и там всё держится еще как-то. Но дух, который там царит, сразу становится виден. В Польше, кстати, я этого не заметил, в этой стране мне даже понравилось, там лампадочки горели. А в Дании я как будто попал на съемки фильма по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена, в декорации. Что-то такое игрушечное, ненастоящее, пластмассовое. Подумал тогда о том, что если бы выпускали на Запад из Советского Союза посмотреть на ту жизнь, понять её, многие туда не рвались бы…

Так вот, к Ладыженским приехала в гости одна женщина Валентина Андреевна. Русская, староста храма. Я уезжал, а она еще оставалась у них и попросила передать своим родственникам подарки, которые там купила. Дала мне адрес. Я приехал. Смотрю, батюшка стоит. Изумительный человек – отец Михаил Труханов. К нему, оказывается, Сережина мама Лидия Харитоновна ходила, в храм Пимена Великого на Новослободской. Он меня благословил восстанавливать этот монастырь, помогать. По его благословению я там и писал, и кадило подавал, читал и пел. Слава Богу, меня на все хватало. Иногда я уезжал в Дивеево, на Север, что-то писал, но в мастерской почти не работал.

– Прошло семь лет, и вы, условно говоря, вернулись в мир. В интервью радио «Вера» вы говорили, что не может иконописец в наше время в мегаполисе писать иконы.

– Правильно. Как раз в монастыре я это и понял. На своем опыте. Для этого нужно другое состояние. В лучшем случае на что способен современный человек в таком положении, так это добросовестно делать хорошие копии, повторения, во всяком случае, для себя я так понял. Если человек стремится стать настоящим иконописцем в современном мегаполисе, то ни в коем случае он не должен начинать с того, что он сейчас напишет какое-то откровение. Он должен для начала электрический свет из жизни исключить. Я уже не говорю про телевизор, про радио, смартфоны и прочее. Я в этом убежден. Само собой, необходимы уединение, пост и молитва.

– Вернувшись к живописи, вы основали творческое объединение «Русскiй Мiръ», которое существует уже 23 года, проведено более десяти выставок. Однако такой вот парадокс. Возникает ощущение, что русское искусство, русский мир пугают не только кого-то извне, но и внутри нашей страны. Художники «Русского мiра» до этого года не имели даже звания заслуженный художник России, только в этом году вы и Илья Каверзнев удостоены этого звания. Хотя и вы, и Илья Каверзнев, и Николай Третьяков давно известны, вы – дипломанты, медалисты Академии художеств…

– Что касается признания и званий. В художественной среде признание каждого из нас возникло еще до того, как мы сложились в «Русскiй Мiръ». После окончания Суриковского института мы все были рекомендованы в Творческие мастерские Академии художеств. Это было особое поощрение, направляли туда лучших, тех, кого действующие академики видели в качестве своих преемников. И они вели эту молодежь потихонечку, это была первая ступень. Вторая уже действительный член Академии, в зависимости от того, как дальше человек себя показывает, как он работает и т.д. Мастерские Академии художеств носили вот такой характер, до определенного времени. Но это отдельный разговор...

Меня рекомендовали в Академию художеств после просмотра работ по окончании мастерских Алексей Михайлович Грицай и Юрий Петрович Кугач. Это два патриарха нашей живописи, их признание для нас самое важное и весомое.

– Выставок «Русскiй Мiръ» провел относительно немного. К тому же вы практически не участвуете в общих совместных выставках.

– Мы не участвуем в выставках совместно с людьми, которые рисуют непотребство. Если мы принимаем участие в выставке, где через зал висит откровенная порнография или кощунство, значит, мы молча причисляемся к этому сообществу, я считаю. Получается, то, что для нас в жизни дорого и свято, оказывается второстепенным перед искусством, выставками и т.д. А для нас наоборот – искусство второстепенно перед значением человека. Мы прежде всего православные христиане и дети отцов своих, а не художники. И носители традиционной культуры. Разве Виктор Михайлович Васнецов участвовал бы в иных современных выставках?! Он даже в тех не участвовал, после революции. Даже писать прекратил.

– Вы как шли, так и будете идти своей дорогой?

– Естественно. Если мы приглашаем человека, мы не скажем, что ты обязательно должен от и до быть таким же. Нет. Но на нашу выставку ты, пожалуйста, предоставь те работы, которые соответствуют нашим требованиям.

– В выставках «Русского Мiра» участвовали и народные художники России, академики Дмитрий Анатольевич Белюкин, Валерий Николаевич Страхов, другие видные мастера.

– Да. Но с тех пор у нас не было такой большой выставки, в основном проходят камерные, как недавняя в Посольстве Кипра. А если большая была бы, то могли бы участвовать и названные вами художники, и Николай Егорович Зайцев, и сын его Егор, они тоже с нами выставлялись.

– Какие писатели вас вдохновляют и наиболее близки?

– Достоевский, Гоголь, Тютчев, Майков, Загоскин. Из современных я Василия Ивановича Белова очень любил, и знаком с ним был хорошо, бывал у него в Тимонихе. У Леонида Бородина мне многое близко. Так же, как у Шукшина, который, на мой взгляд, в чем-то созвучен с Чеховым. Только Чехов в своем времени находил остроумные трогательные штрихи, а Шукшин в нашем недавнем.

– Какая музыка вас вдохновляет?

– Если говорить не о духовной музыке, а о классической, то первое, что меня больше всего всегда вдохновляло, это «Рассвет на Москве-реке» Мусоргского. Всю жизнь эта музыка у меня как бы в душе звучит. Люблю адажио Чайковского из «Лебединого озера», «Реквием» Моцарта, «Лоэнгрин» Вагнера, ну и «Сказание о Граде Китяже» Римского-Корсакова.

Если дальше перечислять, то могу до завтрашнего утра… Мне очень много музыки нравится.

Эстрада, рок это не для вас?

– Нет. Исключение я бы сделал для единственной песни, которая меня проняла почти до слез. Это песня Игоря Талькова «Россия».

– Вернемся к началу нашего разговора. Какая судьба может быть у картины «Гибель Первого мира»?

– Пока не известно... Дело в том, что она на многих людей производит очень, не знаю, как определить, что это за впечатление, но некоторые люди её воспринимают с каким-то страхом, даже немного с раздражением.

– Что, мол, вы нас тут пугаете?

– Что-то вроде того. Причем люди эти не какие-то там легкомысленные, ко мне в мастерскую такие вообще не приходят. Это серьезные и уважаемые, умные люди. Я даже удивился – почему у некоторых из них такое впечатление. Как-то жене сказал об одном, что вот пришел человек, посмотрел, поёжился. Она говорит: «Ну, наверное, он себя на этом камешке увидел». Всё может быть...

Беседу вёл Алексей Тимофеев

Приложение

Николай Анохин

Традиция Русского мира 

Истинное, художественное искусство почерпает свой Предмет из религиозной глубины, из сферы веяний Божиих, даже и тогда, когда рисуемые им образы природы и людей не содержат во внешней видимости ничего церковного и религиозного. Великие художники знают это. Они знают также, что самое вдохновение их священно и божественно.

И.А. Ильин

Наряду с незаурядными плодами научной деятельности и чудесами технического прогресса, век минувший ХХ, не избежал весьма многих небесспорных положений и легкомысленных заблуждений, оставив их в наследство вместе с достижениями веку нынешнему. Пленившись невиданными успехами научно-технического развития, многие, и даже, в своём роде весьма добросовестные деятели искусства и культуры, перенесли критерии оценки результатов «научно-технической революции» в область восприятия культуры. Жажда новизны, вызванная желанием поскорее «вкусить от плода» очередного достижения естественных наук, породила модернистское мировоззрение, где прикладной подход к любой интеллектуальной и творческой деятельности в сочетании с потребительским отношением к миру, оставил в стороне всё возвышенное религиозное, вечное.

Так суетливая погоня за новыми ощущениями, пришла на смену величавому созерцательному покою. Это поветрие не миновало и искусство, где породило великую путаницу в критериях и оценочных категориях, что нанесло весьма ощутимый урон целостности мироощущения как художника, так и критика. 

Выдающийся русский мыслитель Иван Ильин уже в первой половине ХХ столетия охарактеризовал это явление, как «кризис искусства». Апофеозом такого кризиса явилась утрата, или, что ещё хуже, массовое уничтожение бесценных произведений прошлого, вульгаризация языка, пренебрежительное или утилитарное отношение к памятникам культуры. В совокупности с отсутствием должного внимания к сохранению и продолжению традиции, как основы культурного становления и развития, появилось весьма расхожая теория о неоспоримых достоинствах «новаторских достижений» в истории искусства, где увлечение «новизной» доходило до полного отрицания традиций, вплоть до «объявления войны» всей предшествующей культуре.

Тем не менее, история культуры неоспоримо свидетельствует о том, что подлинное достоинство произведений искусства отнюдь не в «новизне» произведения, но в образном проявлении этического и эстетического начала осуществляемого художественными средствами. Всё значительное, что достигнуто в искусстве, замечательно не нервирующей «свежестью» или эпатирующей «новизной», но глубиною внутреннего содержания, эстетическим достоинством и верностью формы, посредством которой художник являет миру некую тайну, открывшуюся его внутреннему взору. Подлинное искусство никогда не ставило своей целью открывать нечто неожиданное, эффектное, неизвестное или шокирующее, а если художник и испытывал порою нужду в новых формах, неизведанных образах, и технических приёмах, то лишь постольку, поскольку они служили ему и выражали основной смысл произведения. Если постараться быть предельно лаконичным, можно сказать, что в основе всякого большого произведения искусства лежит слово, воплощённое в художественный образ. …В русской культуре, как нигде с особенной силой звучит слово о Вечном… И именно в присутствии Вечности и для художника, и для зрителя, рассуждения о достоинстве «нового, перспективного» перед «старым, отжившим», становятся неуместными, недостойными пера, кисти, нотного стана…

Мы, русские – народ, во многом уникальный . Наше возникновение, мироощущение, наша идентичность, немыслимая без государственности, и даже само название народа, выраженное в прилагательном (как бы указывающее на верность некоему предначертанному Свыше служению) – удивительное, и для многих - непостижимое явление.

Более тысячи лет тому назад, на просторах Восточной Европы, населенной по преимуществу славянскими и угро-финскими племенами, в купели Крещения родился народ, названный впоследствии Святой Русью. Народ, призванный не к национальной обособленности и истреблению других народов, не к устроению благополучного, удобного и сытого быта, не к поискам богатств и земного могущества, но к взысканию «Царства Небесного и Правды Его», к исканию Высшей Справедливости, к нищете духа, жаждущей Вечной Истины, к терпеливой кротости и младенческому незлобию… Никогда для русского человека не станет примером успешная жизнь и материальное благополучие, достигнутое при сомнительных нравственных качествах характера. Никогда не погонится он за большим заработком, в надежде потратить его на массу удовольствий, чтобы испытать упоение от ощущения возможности «брать от жизни всё». Ни ореол славы великого завоевателя и властителя, ни пример деловито-практичного хозяина и удачливого торговца, ни образ роскошного богача, не вдохновят его, но дорого ему честное имя христианина, не зависящее ни от дорогих одежд, ни от мирских почестей, ни от умения подобострастно производить благоприятное о себе впечатление.

Для него не покой и земное благо - смысл бытия, не стяжание и умножение имений, не громкая о себе слава в веках, но ощущение Бога сердцем и душой. Это ощущение возможно лишь при одном условии – при отношении к своему земному жизненному пути, как к крестоношению…

Культура всякого народа уникальна и неповторима – она есть историческое проявление творческих способностей его души, неложное свидетельство мироощущения и всего строя жизни от обыденности бытового устройства до самых возвышенных религиозных понятий. Она являет собою смысловой стержень, обусловливающий самостоятельность мировоззрения и независимость

 Существование и развитие культуры немыслимо без традиции.

Именно традиция определяет самосознание народа, формирует характер бытия, отторгая всё случайное, зловредное, губительное, бережно сохраняя животворящие основы исторической памяти народа. Традиция всегда в хорошем смысле реакционна, и в этом она подобно иммунитету безошибочно определяя вторгающуюся опасность, не приемлет ничего, что способно разрушить культурную идентичность. Пока в народе есть носители традиции, можно быть уверенным в том, что он не исчезнет, не потеряет культуры, не лишится государственности, несмотря ни на какие неблагоприятные условия…

Фотографии:


Германия снова на марше?

Среда, 28 Мая 2025 г. 20:25 + в цитатник
Чему радуется забывшая драмы собственной истории Европа...
Николай Петров
28.05.2025
Германия снова на марше?

Такой вопрос задает польская газета Do Rzeczy, где, как видно, историю всё-таки ещё не совсем забыли и помнят, чем закончились для Европы времена, когда Германия, вооружившись до зубов, почти всю её завоевала. А ведь тогда они, в том числе и поляки, поначалу надеялись, что Гитлер создает мощный Вермахт для того, чтобы бороться с большевиками и напасть на СССР. А он взял, да и напал сначала на Европу...

Так и сейчас Европа готовится наступить на те же исторические грабли, которые уже не раз ее крепко били по лбу. Ведь даже если теперь, как член ЕС и НАТО, захватывать Европу Германия вряд ли будет (она и так завоевала ее экономически), то при войне с Россией, не только Германии, но и ее европейским союзникам мало не покажется. И эту простую истину, похоже, по крайне мере в Польше, кое-кто начинает уже понимать, предупреждая своих союзников по НАТО, что нагнетать военный психоз крайне опасно.

«Германия, — цитирует Do Rzeczy, — решила оставить прошлое позади и готовиться к войне с Россией», — написала журналистка Би-би-си* Сара Рейнсфорд. — Дэвид Акс из Forbes прямо заявил, что наш сосед готовится к столкновению с Россией, а немецкая Bild*, в свою очередь, сообщила, что на повестке дня в Германии "масштабный проект вооружения", причем рядом публиковались тексты, убеждающие читателя в том, что Путин в любую минуту вторгнется в страны НАТО. "Это может быть последнее лето мира", — предостерегал на страницах газеты историк Сенке Нейцель спустя несколько дней после оглашения грандиозных планов в области усиления армии».

«Это, — пишет польское издание, — лишь некоторые из многих подобных звучащих в западной прессе голосов о военных планах Берлина и его намерении заняться ремилитаризацией страны. Первые признаки "пробуждения" мы увидели через три дня после начала российской операции на Украине, когда канцлер Олаф Шольц объявил Zeitenwende (переломный момент), предполагающий, в частности, признание России агрессором, отказ от второй нитки "Северного потока", а также выделение 100 миллиардов евро на спасение (другого слова тут не подобрать) бундесвера. В последующие месяцы и годы данный курс сохранялся (заявления Писториуса о реформе армии, создании новых подразделениях, усилении кибербезопасности, увеличении численности армии)… Польские правые годами бездумно призывали Германию увеличить расходы на оборону. И вот теперь, наконец, произойдет то, о чем так мечтали ее соседи на берегах Вислы. Впервые с 1945 года Германия готовится к ремилитаризации страны. Но есть ли у Польши повод для радости?», — вопрошает Do Rzeczy, давая понять, что у поляков радоваться вооружающейся до зубов Германии абсолютно никаких причин нет. 

Автор статьи пытается разобраться, что же такое произошло с прежде миролюбивым немецким бюргером, которого последнее время, кроме кружки баварского пива, ничего не интересовало, чтобы вдруг снова, уже в ХХI веке, им овладел милитаристский зуд. 

«В течение многих лет на политических манифестациях, — пишет автор статьи в Do Rzeczy, — невозможно было разглядеть хотя бы одного немецкого флага, а люди, выбиравшие военную службу, считались как минимум подозрительными. У Германии не было полноценной армии, потому что немецкий народ ее не хотел… Теперь, спустя десятилетия, Германия, по-видимому, созрела для перемен, о чем свидетельствуют не только нынешняя политика ее властей, но и общественные настроения. Например, в недавнем опросе, проведенном телеканалом ZDF, аж 76% опрошенных выступали за увеличение финансирования бундесвера и расходов на оборону. Такова реальность. Вопрос только в том, должны ли поляки радоваться этим переменам».

Впрочем, у немцев в этом деле есть проблемы. Для того, чтобы ремилитаризация Германии произошла, необходимо изменить Конституцию. В середине марта ХДС/ХСС, СДПГ и Зеленые совместно проголосовали за изменение основного закона, тем самым предоставив будущему правительству карт-бланш на увеличение бюджетного дефицита, что касается расходов на оборону, помощи Украине и модернизации инфраструктуры. Одновременно было принято решение о создании специального фонда и увеличения государственного долга на полтриллиона евро, которые планируется потратить на оборону и инфраструктуру.

Планы по усилению армии обсуждались в течение нескольких месяцев. Министр обороны Борис Писториус еще в 2024 году указывал на необходимость увеличения численности войск. «В долгосрочной перспективе участие Германии в обороне альянса требует, чтобы в ее распоряжении было около 460 тысяч солдат. Большая их часть, около 260 тысяч, должны быть наготове в резерве», — заявил министр. Необходимость этих изменений также подчеркивал главный инспектор бундесвера генерал Карстен Брейер. «Для наших обязательств перед НАТО и реализации OPLANDeutschland нам потребуется в общей сложности около 460 тысяч солдат», — подсчитал он. 

Но есть в Германии и настоящие «ястребы войны». Так ее нынешний канцлер Фридрих Мерц, заговоривший о необходимости обеспечить в военном плане независимость Европы от США, предлагает создать альтернативу НАТО. А Манфред Вебер, глава европейской Христианской демократической партии, потребовал создания европейской армии. 

Генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер 26 мая распорядился обеспечить полную боевую готовность армии страны к 2029 году. Он пояснил, что целью является увеличение численности бундесвера до порядка 200 тыс. действующих военных. По его словам, сейчас сформирован постоянный резерв численностью 60 тыс. человек. А Фридрих Мерц назвал своим приоритетом преобразование вооруженных сил страны в самую сильную армию Европы. До этого он заявлял, что новое правительство Германии будет развивать воинский призыв в ФРГ по шведской модели. В ходе публичных дебатов уже даже прозвучали и первые предложения по ядерному оружию.

«Демилитаризация Германии и комплексы этой нации, которая целые десятилетия боялась собственной армии, были одним из немногих положительных моментов, которые произошли с Польшей после Второй мировой войны. Если смотреть на вещи в перспективе столетий, а не парламентских каденций, следует признать, что это было уникальное время, когда из двух больших соседей, с которыми граничит Польша, только один был вооружен и представлял для нас опасность. Однако эта геополитическая пауза уже позади. Немецкая машина двинулась вперед», — делает вывод польская газета. Как обычно, привирая, поскольку какую «угрозу» представляла для нее наша страна, которая после войны Польшу кормила и помогала ее восстанавливать?

«Американцы не хотели воевать против бывшего союзника, особенно плечом к плечу с вчерашним врагом, — напоминает сербская газета «Политика», имея в виду ситуацию после разгрома гитлеровской Германии. — Но интересно, что англичане в Голландии провели опись всей трофейной техники, отремонтировали ее и хранили на случай конфликта со Сталиным. Из сказанного следует, что у Германии действительно накоплен самый большой опыт в организации европейской армии. Но есть ли у нее моральное право этим заниматься? И как быть с Францией, у которой внушительная армия, или с Польшей, чьи воины за историю зарекомендовали себя с лучшей стороны? К сожалению, судя по всему, история повторяется, и Европа так и не извлекла никаких уроков», — констатирует сербская газета. 

Планы планами, но сможет ли современная Германия их осуществить? А вот в этом есть серьезные сомнения. Основной проблемой армии ФРГ является не вооружение, а качество и количество личного состава. 

Своим мнением на сей счет поделился с газетой «Известия» научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов.

Он напомнил, что в данный момент продолжается процесс реформирования немецкой армии, начатый еще в 2022 году после объявления экс-канцлером ФРГ Олафом Шольцем «смены эпохи», элементом которой была военная реформа. По его словам, нынешние заявления говорят о том, что промежуточные результаты этой реформы не вполне оправдали ожидания властей Германии. Ключевым элементом для ФРГ стал вопрос качества личного состава, а не закупка нового оружия, отметил он.

«Ключевой вопрос — это функциональность немецкой армии как военного организма, ключевым сюжетом здесь является качество того контингента, который поступает в бундесвер. Основная проблема для немецкого руководства — это нехватка кадров, поскольку ориентир в 204 тыс. военнослужащих, который был задан Борису Писториусу еще во время канцлерства Шольца, пока так и не достигнут», — отмечает Соколов. Он считает, что для этого ФРГ необходимо изменить систему комплектования вооруженных сил, перейти от добровольного принципа комплектования на систему всеобщей воинской повинности. Соколов напомнил, что система призыва в Германии была отменена в 2011 году.

«Буквальное воспроизведение системы, которая существовала до 2011 года, не позволит в короткий срок нарастить численность немецкой армии вот до 200 тыс. человек, тем более что эта сумма задается как необходимый минимум, а звучат и другие цифры, и 250 тыс., и 300 тыс.», — отметил политолог. По его мнению, без изменения роли бундесвера в немецком обществе новому канцлеру ФРГ Фридриху Мерцу не удастся сделать армию страны сильнейшей в Европе. 

Есть и еще одна серьезная проблема. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «Известиями» напомнил, что безудержная поддержка Вооруженных сил Украины со стороны Европы привела к опустошению запасов их вооружения. 

А для того, чтобы эти арсеналы пополнить, потребуется немало времени. К тому же сложно сказать, получится ли задуманное Мерцем, так как в условиях отказа от российских энергоносителей развивать какое-либо индустриальное производство на территории Европы стало очень дорого и сложно.

«Есть потребность, есть необходимость загрузить производственные мощности европейских производств, но для этого нет подходящих условий. И на данном этапе с помощью громких заявлений европейские политики пытаются скрыть этот простой факт», — заключил Мухин.

Ну, а нам слышать угрозы от Европы не впервой. Помните, как еще Пушкин обратился в своих стихах к европейским врагам и завистникам России?

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постели,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?


Константин Малофеев: Утечка мозгов" достигла максимума с конца 90-х...

Среда, 28 Мая 2025 г. 19:43 + в цитатник

1 (700x350, 196Kb)
1 (507x663, 77Kb)


Ответ М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно списка российских условий по мирному урегулированию украинского кризиса...

Среда, 28 Мая 2025 г. 19:34 + в цитатник

1 (700x466, 194Kb)

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно списка российских условий по мирному урегулированию украинского кризиса...

Вопрос: Спецпредставитель Президента США по Украине Кит Келлог заявил в эфире «Fox News», что получил от Киева список условий мирного соглашения и теперь ждет аналогичный документ от российской стороны. Как на самом деле обстоят дела с подготовкой документа об урегулировании украинского кризиса?

Ответ: Нам неизвестно, что и кому передала украинская сторона.

Наша делегация исходит из договоренности, достигнутой 16 мая в ходе прямых российско-украинских переговоров в Стамбуле. Мы условились, что каждая сторона – Россия и Украина – подготовит свое видение модальностей урегулирования и прекращения огня, после чего они обменяются соответствующими документами напрямую и обсудят их на следующем раунде. Договоренностей о посредничестве США или других стран в обмене проектами у нас не было...

МИД России

 

 



Понравилось: 1 пользователю

Александр Носович: Жители Литвы и Польши не бегут (!) из "Сувалкского коридора". Это фейк...

Среда, 28 Мая 2025 г. 15:09 + в цитатник

1 (561x582, 73Kb)


Константин Малофеев: В ряде регионов продолжают жить по принципу "берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить"...

Среда, 28 Мая 2025 г. 12:57 + в цитатник

1 (390x690, 72Kb)


Grubas: Надрез...

Среда, 28 Мая 2025 г. 12:54 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Надрез...
В субботу сбагрили сына бабушке и желая хоть как-то использовать свободу передвижений, отправились под вечер с женой в парк Кузьминки. Просто, чтобы дойти в темноте до озера, да и поехать домой с чувством хоть как-то использованной свободы.
Подошли к мостику, под которым одно озеро водопадом впадает в другое. Смотрим, возле металлической ограды шум и непонятная возня.
Четыре мужика, трое одетых и один без пальто, в строгом костюме. В руках у неодетого полотно от ножовки.
Раздетый:
-Мужики, посветите телефоном, он должен быть такой жёлтый...
А, вот же он!
С этими словами мужик яростно принялся спиливать «свадебный замок»
Мужики:
-«Ты красавчик, отвечаю»!
-«Правильно покажи характер»!
-«Она не уважает нас, твоих друзей, а значит и тебя»!
Мужик в костюме (остервенело пиля замок):
- Она вообще охренела. Я ей сделаю вечную любовь! Спилю нахер!
Это не свадьба, а жизнь у меня уже пять лет деревянная!
Мужики:
- «Правильно, спилишь, бросишь в воду, сразу легче станет, по-любому , избавишься от неё, отвечаю»!
- «Баб на твой век хватит, сами понабегут»!
Сверху по пустой дорожке к ним приближалась женщина с маленькой девочкой лет трёх, у девчонки из-под курточки виднелось длинное красивое платье, доходящее до самого снега.
Мужики (глядя на женщину):
-О, и тут тебя нашла...
Разговоры смолкли. Мужик в костюме перестал пилить и с ненавистью смотрел на жену.
Женщина подошла, не говоря ни слова накинула на мужа пальто, надела на голову шапку, вытащила из сумочки ключик, положила на перила и только сказала:
-Не мучайся, так будет быстрее...
Развернулась и пошла.
Нам с женой уж совсем неловко было стоять, глядя на изнанку чужой семейной жизни и мы потихоньку пошли вдоль озера.
Через полчаса, когда возвращались обратно, увидели, что никого из троих друзей уже не было, а мужчина и женщина стояли молча рядом, вместе держа на руках свою маленькую дочку. Она прижимаясь к обоим, обнимала их за головы.
Мы подошли к перилам и жена незаметно столкнула ключик в тёмный водопад.
По нахохлившимся, замёрзшим, железным квадратикам, стало ясно, что все большие и маленькие «свадебные замочки» натерпелись в этот вечер ужасного страху и им было очень жаль своего надпиленного братца...
2010год.

Grubas



Понравилось: 2 пользователям

Фёдор Тютчев: Теперь тебе не до стихов…

Среда, 28 Мая 2025 г. 12:32 + в цитатник

1 (495x700, 128Kb)


Юнна Мориц: Сила воли...

Среда, 28 Мая 2025 г. 12:27 + в цитатник

1 (507x667, 44Kb)


Юнна Мориц: А мы - наилучшие люди для худших времён!

Среда, 28 Мая 2025 г. 12:26 + в цитатник

1 (612x632, 69Kb)


Расширение буферной зоны, Константиновка всё ближе, наступление на Комар - сводки СВО...

Среда, 28 Мая 2025 г. 11:45 + в цитатник

Расширение буферной зоны, Константиновка всё ближе, наступление на Комар - сводки СВО...
ВС РФ нанесли комбинированные удары по аэродрому в Староконстантинове, предприятиям в Харькове, Одесской и Николаевской областях.
ВСУ ответили очередной массированной атакой БПЛА — только за 26–27 мая сбито свыше 330 дронов, цели зафиксированы от Татарстана до Подмосковья.
На Сумском и Слобожанском — продвижение ВС РФ в Локне, Беловодах, зачистка укреплений на окраинах Волчанска. Под Константиновкой идёт штурм Зари с трёх направлений.
Противник пытается стабилизировать фронт, но теряет позиции на ряде участков. Темп наступления сохраняется...




Сводка на утро 28 мая 2025 года...

Среда, 28 Мая 2025 г. 11:30 + в цитатник

Сводка на утро 28 мая 2025 года:
▪️ За прошедшие сутки перманентные налёты БПЛА ВСУ на наши регионы не прекратились. Минобороны России сообщило, что с 21.00 мск 27 мая до 0.00 мск 28 мая дежурными средствами ПВО уничтожено и перехвачено 112 украинских дронов. Мэр Москвы уже после этого сообщения всю ночь писал о сбитых на подлёте к столице вражеских БПЛА (всего - 33). В Зеленограде, написал Собянин, в результате отражения атаки серьезных повреждений и пострадавших нет, расходятся кадры не только уничтожения БПЛА ВСУ в воздухе, но и прицельного пикирования дрона на парковку технопарка «Элма», а также по объекту в Дубне. Таким образом, подробнейшее разъяснение нашего оборонного ведомства про массированные удары по территории противника «в ответ на» не было воспринято врагом правильно, а Зеленский пообещал новые налёты на нашу территорию, упомянув «ударные дроны, баллистику, крылатые ракеты».
▪️ В Брянской области при отражении воздушной атаки в многоквартирном жилом доме Фокинского района города Брянска повреждены окна и шесть автомобилей. Пострадавших нет.
▪️ На Курском участке Государственной границы вчера утром на направлении Рыжевка - Тёткино штурмовая группа 24 ошб ("Айдар") ВСУ выдвинулась в нашу сторону. В стрелковом бою большая часть пехоты врага уничтожена, остальные бежали. Около полудня из Павловки враг пытался перебросить штурмовую группу 425 ошп ВСУ в сторону границы, уничтожена огнём.
▪️ На Сумском направлении ГрВ «Север» сообщает о продвижении в окрестностях приграничных сёл Владимировка, Алексеевка и Водолаги, а также в лесных массивах вдоль госграницы. Десантники завязали бой на окраинах Юнаковки.
▪️ В Белгородской области мужчина получил контузию в результате детонации дрона на территории частного домовладения в селе Красная Поляна Шебекинского округа
▪️ На Купянском направлении противник отмечает, что за рекой Оскол наши войска продвинулись в районе н.п. Каменка и заняли лесной массив Малый Двуруб. В районе н.п. Строевка у границы с Белгородской областью наши пытаются закрепиться в застройке.
▪️ На Константиновском направлении продолжается штурм Яблоновки, идёт закрепление наших войск южнее после закрытия котла у Зари и Старой Николаевки.
▪️ На Днепропетровском направлении юго-западнее Покровска (Красноармейска) идут тяжёлые бои у Котляровки и Новосергеевки. Враг оказывает организованное ожесточённое сопротивление.
▪️ На Южно-Донецком направлении ВСУ предприняли семь контратак — две с использованием бронетехники (БТР M113, «Козак»,) и пять в пешем порядке. Юго-восточнее Комара штурмовые группы нашей ГрВ «Восток »выбили противника с высот и опорных позиций на глубину до 1 км. Севернее Отрадного подразделения заняли два оборонительных района, продвинувшись более чем на километр в глубину и по фронту. В Зелёном Поле продолжаются ожесточённые бои в западной части населённого пункта. За сутки зачищена четверть села Новополь.
▪️ На Запорожском фронте подразделения ВС России зашли с южной и восточной стороны в Малую Токмачку, продвижение осложнено применением противником множества дронов.
▪️ В Херсонской области сообщили, что в Алешках вражеский дрон ударил по районной больнице. Пострадала 85-летняя женщина, повреждён корпус ЦРБ и машина скорой помощи. Также враг обстрелял Каховку, Новую Каховку, Голую Пристань, Горностаевку, Дудчино, Казачьи Лагеря, Князе-Григорьевку, Малую Лепетиху, Новую Збурьевку, Плодовое, Солонцы.
▪️ В ДНР в Горловке в результате применения противником ствольной артиллерии пострадал мужчина 1973 г.р. Вследствие детонации взрывоопасного предмета ВФУ ранения получил мужчина 1985 г.р...



Два майора


Видеообращение Верховного по случаю Дня пограничника...

Среда, 28 Мая 2025 г. 11:24 + в цитатник

Видеообращение Верховного по случаю Дня пограничника:
Поздравляю с профессиональным праздником – Днём пограничника – личный состав, гражданский персонал Пограничной службы ФСБ России. Особые слова признательности и самые тёплые пожелания – ветеранам, всем, кто посвятил свою жизнь защите рубежей Родины.
Легендарные традиции вашей службы закладывались и укреплялись на протяжении тысячелетней истории Отечества, со времён Древней Руси многими поколениями мужественных, доблестных воинов, которыми гордится наша страна.
Мы всегда будем помнить тех, кто первым встречал врага, как бойцы погранзастав в июне 1941-го. Их бессмертный, массовый героизм стал одним из символов всенародного сопротивления, поистине Отечественной войны, предвестником Великой Победы.
Бессмертная слава поколения победителей вдохновляет нас и сегодня, приумножает нашу силу, решимость отстаивать интересы Отечества, его безопасность и территориальную целостность, сражаться за правду и справедливость, за мир на родной земле.
В ходе специальной военной операции подразделения пограничных органов ФСБ России не раз героически, с честью проявили себя в решении сложных и ответственных задач и сейчас действуют так же грамотно, стойко и бесстрашно.
Уверен, что наши пограничники будут и впредь добиваться достойных результатов по всем направлениям своей работы, давать отпор любой угрозе, пресекать попытки нарушения государственной границы, вылазки диверсантов и террористов, выявлять и ликвидировать каналы наркотрафика, нелегальной миграции и контрабанды и, конечно, способствовать развитию эффективного приграничного сотрудничества, интеграционных связей с нашими партнёрами.
Желаю вам успеха, счастья и здоровья вашим семьям. Благодарю за честную, верную службу Родине и нашему народу.
С праздником!




27 мая. Итоги дня...

Вторник, 27 Мая 2025 г. 23:05 + в цитатник




Что происходит с Трампом, выборы в Польше и эскорт российского флота на Балтике - итоги дня...

Вторник, 27 Мая 2025 г. 23:02 + в цитатник

Что происходит с Трампом, выборы в Польше и эскорт российского флота на Балтике - итоги дня:
Во Франции признали, что у ВСУ закончились ракеты для ЗРК SAMP/T — поставки не возобновляются. Проблема нехватки боекомплекта касается и других западных систем.
Фридрих Мерц объявил о «снятии ограничений» на удары по России. В США началась информационная атака на Трампа с целью сорвать возможное сближение с Россией и сохранить военную поддержку Украины.
Евросоюз прекращает льготный режим импорта украинского зерна — Брюссель сдаёт назад под давлением своих фермеров.
Финляндия заявила, что российские военные сопровождают танкеры в Финском заливе — судоходство переходит под прямое прикрытие...




Хроника специальной военной операции за 26-27 мая 2025 года...

Вторник, 27 Мая 2025 г. 22:39 + в цитатник

1 (700x498, 487Kb)
2 (700x556, 550Kb)
3 (700x497, 513Kb)

Хроника специальной военной операции за 26-27 мая 2025 года:
Российские войска в результате комбинированного удара поразили объекты противника в Хмельницкой, Харьковской, Киевской и Одесской областях. Украинские формирования продолжают осуществлять массированные пуски дронов по российским тыловым и приграничным регионам.
На Дзержинском направлении бойцы штурмуют Яблоновку, расширили зону контроля севернее Алексадрополя и ведут бои в Заре, расположенной западнее трассы Н-20.
На Покровско-Мирноградском направлении штурмовики в ходе скоротечных боев выбили противника из Попова Яра, устремившись в сторону Полтавки и Русина Яра...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Дзержинское направление
Покровско-Мирноградское направление

Рыбарь


Муссолини остается?

Вторник, 27 Мая 2025 г. 19:04 + в цитатник
В Италии не хотят убирать имя фашистского диктатора из городской топонимики...
Владимир Малышев
27.05.2025
Муссолини остается?

Скандал разыгрался на днях в итальянском городе Риччоне. Как сообщила газета Giornale, местные власти отказались убрать имя Муссолини из названия виллы, которую он использовал вместе с семьей, как свою летнюю резиденцию с 1934 по 1943 год...

Не так давно Муссолини был исключен из списка почетных граждан этого города, а сейчас Национальная ассоциация итальянских партизан (АНПИ) потребовала передать здание, которое до сих пор числится в кадастре, как «Вилла Муссолини», в собственность муниципалитета и изменить его название. Однако, когда вопрос стал обсуждаться в городском совете, то против выступили городские власти и представители правящих партий. Советник Андреа Диониджи Палацци, объявил, что речь идет о попытке переписывания истории. «Связь Муссолини с Риччоне не подлежит стиранию», — считает он.

Не удивительно, что требование убрать имя Муссолини выдвинула АНПИ, поскольку 80 лет назад именно итальянские партизаны, сражавшиеся с оккупировавшими страну гитлеровцами, казнили фашистского диктатора и повесили потом вместе с любовницей Кларой Петаччи и его приближенными на бензоколонке в Милане.

В апреле 1945 года, когда англо-американские войска уже освободили Рим, немцы попытались вывезти Муссолини вместе с Кларой Петаччи в Швейцарию. На дуче надели мундир офицера Люфтваффе, каску и темные очки. У небольшой деревеньки Муссо колонну остановил партизанский заслон. Командир партизан согласился пропустить колонну, но потребовал выдать их итальянских союзников. Партизаны начали осматривать машины, и один из них узнал дуче. Миссия руководить казнью диктатора была возложена на партизанского полковника Вальтера Аудизио, который носил кличку «Валерио». Петаччи партизаны сначала хотели отпустить, но она отказалась. Тогда Муссолини и Петаччи усадили в автомобиль и подвезли к вилле Бельмонте, где «полковник Валерио» приказал водителю остановиться у глухих ворот и скомандовал пассажирам выйти.

«По приказу командования добровольческого корпуса "Свобода" на меня возложена миссия привести в исполнение приговор итальянского народа», — объявил Вальтер Аудизио. Однако автомат партизана заклинило, а пистолет дал осечку. Тогда Аудизио взял автомат у стоявшего рядом заместителя политкомиссара гарибальдийской бригады партизан Моретти и лично казнил диктатора и его спутницу. Экзальтированная Петаччи попыталась при этом своим телом заслонить Муссолини, но это не помогло.

Тела дуче и его любовницы, как и тела шести других фашистских иерархов, перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето. Это стало «зеркальным ответом» на точно такую же казнь фашистами 15 партизан, которых они повесили в этом же месте год назад вниз головой. После этого верёвки подрезали, и тела казненных фашистов некоторое время лежали в сточной канаве. 1 мая Муссолини и Петаччи были похоронены на миланском кладбище Музокко в безымянной могиле на участке для бедных. Однако через год поклонники Муссолини вырыли тело дуче и оно исчезло. Вскоре оно было найдено, но оставалось непогребённым в течение 10 лет из-за отсутствия в стране политического консенсуса. В конце концов, Муссолини был похоронен в фамильной крипте в родном городе Предаппио.

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини — таково было полное имя будущего диктатора Италии — родился в июле 1883 года в Предаппьо (область Эмилия-Романья). После 1936 года его стали официально называть «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи». Отец будущего «основателя империи», зарабатывал на жизнь кузнечным и столярным ремёслами. Он не имел никакого образования, но был воинственным социалистом и дал своему старшему сыну имя Бенито в честь мексиканского реформатора-президента Бенито Хуареса, а также два других имени — Андреа и Амилькаре, в честь социалистов Андреа Косты и Амилькаре Чиприани. Под влиянием отца юный Бенито тоже стал социалистом.

Как повествуют его биографы, уже в 4 года он научился читать, а в 5 лет играл на скрипке, но отличался строптивым нравом, был злопамятен и жесток, часто влезал в драки. В первый же год обучения в школе Бенито пырнул ножом старшего по возрасту мальчика. Когда он подрос, вступил в Социалистическую партию, писал статьи для социалистических газет.

Благодаря своей журналистской деятельности и таланту оратора, будущий дуче стремительно завоёвывал популярность в Италии. В 1922 году Муссолини был назначен редактором газеты Социалистической партии «Аванти!» («Вперёд!»). Под его руководством тираж газеты увеличился с 20 тыс. до 80 тыс. экземпляров и стала одной из самых читаемых в Италии. На съезде соцпартии, говоря о неудавшемся покушении на короля, будущий союзник Гитлера заявил: «14 марта простой каменщик стреляет в короля. Этот случай показывает нам, социалистам, путь, по которому мы должны следовать». Зал встал и устроил ему овацию.

После вступления Италии в войну, в августе 1915 года, Муссолини призвали в армию, и он был распределён в полк берсальеров. Во время атак он первым выскакивал из окопа с возгласами «Да здравствует Великая Италия!». В феврале 1917 года при пристрелке миномёта мина взорвалась в стволе, и Муссолини получил тяжёлые ранения ноги, из-за чего был демобилизован. 

После окончания Первой мировой войны Муссолини пришёл к выводу, что социализм как доктрина потерпел крах и создал собственную доктрину – доктрину фашизма. Он заявил, что для возрождения итальянской нации требуется «жёсткий и энергичный человек». 

23 марта 1919 года в Милане будущий дуче провёл учредительное собрание новой организации — «Итальянский союз борьбы». По-итальянски это звучало, как «Фаши итальяни ди комбатименто», участники которой и стали называться фашистами.

35 депутатов-фашистов во главе с Муссолини вскоре прошли в итальянский парламент. 7 ноября 1921 года «Итальянский союз борьбы» был преобразован в Национальную фашистскую партию. Фашисты сформировали вооружённые отряды ветеранов войны под названием «чернорубашечники» (или сквадристы) и поставили целью восстановить порядок на улицах Италии, которая тогда кипела забастовками и протестами, сильной рукой. Число фашистов росло так быстро, что в течение двух лет образовалась Национальная фашистская партия в конгрессе в Риме.

27 октября 1922 года фашисты решили захватить власть — начался поход на Рим сторонников фашистской партии. Правительственных войск было значительно больше, но испугавшись возможной гражданской войны, король Виктор Эммануил III назначил Муссолини премьер-министром Италии. Уже к вечеру 30 октября Муссолини создал кабинет министров. На встрече Муссолини и кардинала Пьетро Гаспарри Муссолини пообещал очистить Италию от коммунистов и масонов, усилить санкции против тех, кто оскорбляет религию, установить изображения распятого Христа в школах и в судебных учреждениях, ввести обязательное религиозное воспитание в учебных заведениях и восстановить в армии должность военных священников.

Большевики поначалу относились к Муссолини с симпатией. Имеются сведения, что его высоко ценил Ленин, с которым Муссолини был знаком ещё с 1900-х годов. Якобы, даже при встрече с делегацией итальянских коммунистов Ильич спросил у них: «А где же Муссолини? Почему вы его потеряли?». 

Участник итальянских делегаций на двух конгрессах Коминтерна в 1920-х годах Никола Бомбаччи утверждал, будто Ленин, обращаясь к их делегации, сказал: «В Италии был один социалист, способный повести народ к революции — Бенито Муссолини. Вы его потеряли и не способны вернуть». 

В «Биографической хронике» Ленина действительно зафиксирована личная аудиенция Бомбаччи 1 ноября 1922 года, однако о чем они говорили доподлинно неизвестно.

Эффективность фашистской пропаганды была такова, что в Италии поначалу отсутствовала сколько-нибудь серьёзная оппозиция режиму Муссолини. Однако его несколько раз пытались убить. Социалист Тито Дзанибони планировал застрелить Муссолини в ноябре 1925 года из винтовки с оптическим прицелом в Риме во время парада, но был схвачен полицией с оружием в номере гостиницы, из окна которого он собирался вести огонь. 7 апреля 1926 года Виолета Гибсон стреляла в Муссолини из револьвера, пуля лишь задела его нос. 11 сентября 1926 года молодой итальянский каменотёс Джиованни бросил бомбу в автомобиль Муссолини, но она, ударившись в рамку окна автомобиля, отскочила на землю, где и взорвалась. Осколками было легко ранено несколько случайных прохожих. 31 октября 1926 года в Болонье 15-летний Антео Дзамбони выстрелил из револьвера по машине Муссолини, но был схвачен на месте и растерзан толпой. 

Тем временем бывший социалист Муссолини постепенно устанавливал в Италии единоличную диктатуру. Он ликвидировал практически все конституционные ограничения на свою власть, создав полицейское государство. 

Парламентские выборы были отменены, все оппозиционные газеты закрыты. Главным редактором газеты теперь мог стать только член фашистского профсоюза. Профсоюзы тоже лишились самостоятельности и были объединены в «корпоративную систему».

В заслугу Муссолини приписывают осушение Понтинских болот под Римом, отчего жители «Вечного города» жестоко страдали от комаров и малярии. Более 60 тыс. гектаров болот были осушены и разделены на 3 тыс. участков для бедных. Там же строились новые города. С 1922 по 1930 год число клиник и больниц увеличилось в Италии в четыре раза. На Сардинии в 1930 году был построен образцовый сельскохозяйственный город Муссолиния. Этот город был первым из тех тысяч, что Муссолини, ставший уже «дуче» (вождем), намеревался построить по всей стране для улучшения сельскохозяйственного производства. Дуче обещал поднять благосостояние крестьян, но в действительности, выгоду от его политики получили только владельцы крупных поместий.

Муссолини боролся с экономическим спадом, вводя программу «Золото для Родины», призывая итальянцев добровольно жертвовать золото и драгоценности. Даже его жена Ракеле пожертвовала своё собственное обручальное кольцо. Дуче издал несколько указов для дальнейшего контроля экономики, в том числе заставил все банки, предприятия и частных граждан отказаться от всех своих иностранных акций в пользу облигаций Банка Италии. Он установил фиксированную заработную плату и регулировал цены. Большие денежные суммы тратились на общественные работы, а также на престижные международные проекты, такие как лайнер «Рекс» для завоевания Голубой ленты Атлантики, был построен самый быстрый гидроплан в мире MC72, совершен трансатлантический перелёт Итало Бальбо, который приветствовали фанфарами в США, когда он приземлился в Чикаго. В Риме был построен громадный спортивный комплекс Форум Муссолини. Там же был возведён обелиск, посвященный дуче, из каррарского мрамора, который использовал Микеланджело для своих скульптур, являющийся крупнейшим монолитом выпиленным в двадцатом веке, весом почти 300 тонн и высотой 17,40 метра.

В 1929 году с Ватиканом были подписаны Латеранские соглашения — итальянское государство было, наконец, признано римско-католической церковью, а Ватикан, в свою очередь, получил признание Италией. Муссолини решительно разгромил казавшуюся всемогущей итальянскую мафию, сослав в один день всех ее главарей на малонаселенный остров. Она возродилась только после высадки на Сицилии англо-американских войск, которые использовали мафиози для установления своего контроля над Югом Италии. С тех пор с мафией на Апеннинах не могут справиться до сих пор.

Фашистская пропаганда усердно лепила из Муссолини образ заботливого «отца нации», который любил музыку, с детства играл на скрипке, занимался фехтованием, плаванием, лыжами, конной ездой, был страстным автомобилистом, а также лётным спортом и носил звание «первого пилота итальянской империи». Возглавлял пропагандируемое им движение за здоровый образ жизни. 

В Италии не было концлагерей уничтожения, которые создавали гитлеровцы, однако со своими противниками режим Муссолини тоже расправлялся без церемоний: партизан расстреливали, а коммунистов и других противников режима сослали на остров, а непокорных бросали в тюрьмы или пытали при помощи излюбленного чернорубашечниками средства — касторки. 

Получив неограниченную власть, Муссолини, возмечтал о возрождении Римской империи. Он хотел сделать Италию страной, которая бы была «великой, уважаемой и которую боялись» по всей Европе и во всём мире и перешел к агрессивной политики захватов. Так, в 1935 году Италия и Франция договорились о разделе зон влияния в Северной Африке, а в 1936 году итальянские войска вторглись в Эфиопию. Эфиопия, Эритрея и Сомали были объединены в единую колонию под названием Итальянская Восточная Африка. А весной 1939 года Италия оккупировала Албанию. Сблизившись с Гитлером, дуче вступил в союз с Германией и Японией и вверг Италию в пучину Второй мировой войны.

Он попытался захватить Грецию, однако греки дали ему решительный отпор и на помощь к своему незадачливому союзнику пришли гитлеровские войска.

 

Муссолини вместе с Гитлером послал войска против СССР. Но 8-я итальянская армия была наголову разбита на Дону и под Сталинградом. Популярность Муссолини в Италии стала падать, ширилось сопротивление.

 

В июле 1943 года при известии о высадке союзников на Сицилии, Большой фашистский совет вынес резолюцию, требовавшую отставки Муссолини и передачи верховного командования армией в руки короля. Муссолини не признал эту резолюцию, но на следующий день он был вызван на аудиенцию к королю и там арестован. Было сформировано правительство во главе с маршалом Пьетро Бадольо, начавшее тайные переговоры с англо-американцами.

 

Известие об аресте Муссолини вызвало в стране, где Муссолини уже стали ненавидеть, бурные антифашистские выступления, и 27 июля было объявлено о роспуске фашистской партии.

Разъяренный Гитлер приказал оккупировать Италию и выкрасть Муссолини. Операцию под кодовым названием «Дуб» провели немецкие спецназовцы под командованием Отто Скорцени, которые высадились на планерах в горах, где прятали дуче. После освобождения Муссолини, который уже собирался писать мемуары, возглавил небольшое марионеточное государство на севере Италии — Итальянскую социальную республику — т.н. Республику Сало, которая практически полностью контролировалась Германией и удерживалась войсками вермахта.

Когда Муссолини пришел к власти в Италии, то Черчилль и Рузвельт им восхищались. Черчилль (правда, еще до того, как получил должность премьер-министра) назвал Муссолини «новым Цезарем XX века и лучшим законодателем среди ныне живущих», Папа Римский Пий XI считал его «человеком Провидения», Пий XII сказал о нём так: «величайший из людей, которых я знаю, и один из наиболее добродетельных». Однако в итоге этот «Цезарь ХХ века» закончил свои дни под пулями итальянских партизан.

За несколько дней до казни дуче продиктовал то, что историки называют его «духовным завещанием».

О России тот, кто послал итальянских солдат помогать Гитлеру в нашествии на СССР, в частности, сказал: «Ах, если бы меня тогда послушали! Мы заключили бы мир с Россией. В этой войне не русские являются нашими врагами, а Англия и США. Начиная с 1942 года, я упрашивал Гитлера заключить мир с Россией».

«Англия, — писал Муссолини, — самая эгоистическая, самая беспощадная нация, которая есть на земле. Что же до русских, то неправда, что они дикари. Россия произвела на свет великих учёных, музыкантов, гениальных писателей. Я первым в Европе установил дипломатические отношения с Советами и совершенно об этом не жалею». Но это были уже запоздалые признания. 

И вот исторический парадокс, имя Муссолини, установившего диктатуру и ввергнувшего итальянцев в пучину страшной мировой войны, на его родине сегодня вовсе не проклято и забыто. В доме, где он родился, устроен музей. У его склепа в Предаппьо неофашисты устраивают помпезные церемонии. 

На доме, рядом с которым его расстреляли вместе с Кларой Петаччи, установлена мемориальная доска с их портретами, а созданная уже после войны последышами Муссолини профашистская партия «Итальянское социальное движение» во главе с Джорджо Альмиранте благополучно просуществовала до 1995 года. Внучка Муссолини Алессандра, когда подросла, стала депутатом сначала итальянского, а потом и Европарламента. А нынешний премьер-министр Италии Джорджия Мелони в юности была лидером неофашистской партии, созданной Альмиранте. И не так давно она заявила, что «Муссолини сделал для Италии немало хорошего». Кстати, эмблема созданной Мелони ныне правящей партии «Братья Италии» как две капли воды похожа на прежнюю эмблему неофашистов...


«Все дети плачут одинаково»...

Вторник, 27 Мая 2025 г. 19:00 + в цитатник
Итальянская миссия добра в Донбассе...
Элизео Бертолази, Милан
27.05.2025
«Все дети плачут одинаково»

«Все дети плачут одинаково» — именно этими словами Эннио Бордато, президент итальянской гуманитарной ассоциации «Помогите спасти детей», уже более 30 лет руководствуется в своей благотворительной деятельности. Его миссия — помощь самым беззащитным жертвам конфликтов и гуманитарных катастроф, обрушившихся на Россию и другие бывшие советские республики после распада СССР...

С 2014 года, с началом конфликта на востоке Украины, ассоциация начала активно действовать на территории Донбасса, организовав ряд целевых гуманитарных миссий в Донецке, Горловке, Харцызске, а спустя три года — и в Мариуполе, после его освобождения.

Впервые Эннио Бордато вместе со мной и врачом, доктором Луиджи Манной, отправился в Донбасс. Поводом для поездки стала передача медицинского оборудования для отделения неонатологии. 14 мая мы доставили два прибора: специализированный датчик для профессионального УЗИ, позволяющий диагностировать патологии беременности;

вено-визор — устройство, облегчающее нахождение мелких и труднодоступных вен у новорождённых для проведения внутривенных процедур.

«Это уже четвёртая поставка оборудования для отделения неонатологии в Мариуполе. Наше сотрудничество с этим единственным в городе отделением при городской больнице № 2 началось сразу после завершения боевых действий в городе. При поддержке организации из Ростова-на-Дону мы смогли раздать более ста гуманитарных наборов для детей, которые буквально выходили из подвалов, и 35 наборов для молодых матерей, родивших под обстрелами в укрытии больницы» — рассказывает Бордато.

Ранее ассоциация уже поставляла гелевые матрасы, педиатрические и акушерские стетоскопы, термоформованные кроватки для новорождённых и принадлежности к ним, глюкометры, билирубинометры, насосы для энтерального питания, фетальные мониторы матери и плода, оборудование для аудиологического скрининга новорождённых. 

Свой гуманитарный проект Эннио Бордато назвал «Возродим Мариуполь». Это важный сигнал для города, который стал символом трагедии двух народов — русского и украинского. Возрождение — это не только рождение новой жизни, но и восстановление былой жизни города. 

Поэтому мы сегодня здесь, в Донбассе. Впервые мы лично встретились с доктором Светланой Бунаковой, с которой до сих пор у нас были только, так скажем, эпистолярные отношения. Мы намерены продолжать сотрудничество с этим выдающимся отделением неонатологии, обслуживающим Мариуполь и прилегающие районы вплоть до Донецка. Географически — это очень большая территория.

Мы довольны, особенно учитывая тот факт, что, как нам сообщили, жители Мариуполя чувствуют себя всё спокойнее, и потому даже уровень рождаемости растёт. Всё больше женщин решаются на третьего или четвёртого ребёнка. Это для нас — принципиально важно, ведь это подтверждает: наш проект действительно способствует возрождению города, несмотря на драматичную гуманитарную ситуацию в регионе» — говорит Бордато.

Светлана Николаевна Бунакова, исполняющая обязанности главного врача городской больницы №2 г.Мариуполь выразила искреннюю благодарность Бордато:

— Благодаря этому оборудованию детки уже при выписке проходят полное обследование. Это неоценимая помощь. Особая благодарность Эннио, его ассоциации и итальянским жертвователям, которые не делают различий — где находится ребёнок, какой он национальности или гражданства. Он просто ребёнок, которому нужна помощь. В этом мы абсолютно едины с нашими итальянскими партнёрами. Мы счастливы, что у нас есть такие друзья в Италии, которые, несмотря на расстояние и сложную обстановку, остаются с нами. Ведь именно действия и поступки определяют человека… 

В Донецке итальянская делегация встретилась с Оксаной Владимировной Ситник — председателем региональной общественной организации «Донецкий Красный Крест», а также с её коллегами. В ходе встречи обсуждалась текущая гуманитарная ситуация в Республике, а также рассматривалась роль организации в оказании помощи и поддержки перемещённому населению из районов, непосредственно пострадавших от конфликта.

Кроме того, состоялись встречи делегации с представителями властей. В частности, прошла беседа с Натальей Сергеевной Михайловкой — руководителем представительства Министерства Иностранных Дел Российской Федерации в ДНР, а также с Натальей Юрьевной Никоноровой — сенатором Российской Федерации, представляющей в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти Донецкой Народной Республики.

Во время встречи, Наталья Никонорова вручила государственные награды «давним друзьям» Донецкой Народной Республики из Италии. В своем слове она отметила:

«Сегодня с большим удовольствием передала знаки отличия III степени перед Республикой Элизео Бертолази и Эннио Бордато. Благодаря усилиям Элизео был открыт наш второй представительский центр в Европе, а Эннио с 2014 года регулярно доставлял значительные объёмы гуманитарной помощи для наших жителей». Это признание стало высокой оценкой нашей многолетней работы и свидетельством глубокого уважения и благодарности со стороны Республики. Это большая честь, которой мы будем гордиться. 

В Мариуполе сразу бросаются в глаза колоссальные восстановительные работы, которые ведет Россия. Вся эта реконструкция, которую без преувеличения можно назвать «чудом Мариуполя», идет наряду с работами по разминированию и очистке обширных городских территорий. 

Следы прежних боев все еще можно видеть, но многое уже отремонтировано или перестроено: выросли целые кварталы с новыми жилыми домами и развитой инфраструктурой, другие находятся в стадии строительства. Дороги отремонтированы, заменено покрытие, на улицах много людей и привычное городское движение, восстановлено транспортное сообщение, даже восстановленный железнодорожный вокзал снова начал работать, правда пока только в одном направлении — Волноваха, — но в скором времени ожидается сообщение с Донецком и, надеемся, — даже с Москвой. 

Были реконструированы и все исторические советские памятники Великой Отечественной Войны, которые украинцы, охваченные русофобией, снесли в попытке стереть и переписать свою собственную историю, когда освободители становятся агрессорами, и наоборот. 

Но жители Мариуполя ничего не забывают: мне довелось поговорить с людьми, они уверены, что «Россия своих не бросает», некоторые признавались мне, что с нетерпением ждали момента воссоединения с ней, с 2014 года, сразу после начала боевых действий в Донбассе.

Несмотря на войну, которая началась тогда и продолжается до сих пор, несмотря на постоянную опасность, исходящую от украинцев, их ракет и беспилотников, запущенных в сторону города, Донецк прекрасен и безупречен, как всегда: всюду порядок и чистота, ухоженные памятники, Спасо-Преображенский собор, огромный монумент посвященный «Освободителям Донбасса», длинные клумбы посреди проспектов полны роз, которые скоро зацветут, и подтвердят, что Донецк не зря называют «городом миллиона роз»... 

Донецк прекрасен не только своим внешним видом, он является примером силы и упорства, способности сопротивляться, несмотря на жертвы и страдания, никогда не сдаваться. Неслучайно городу присвоено звание «Город-герой».

А сегодня люди несут цветы на печально известную Аллею ангелов в парке Победы Калининского района, к памятнику с плюшевыми игрушками у подножья, на котором высечены имена убитых детей. В парке Ленинского Комсомола также установлен мемориал «Детям Донбасса, детям войны». Скульптура (ребенок, смотрящий в небо, защищающий свою младшую сестру) напоминает о жертве 13-летнего Кирилла Сидорюка, который спас свою 9-летнюю сестру Таню, закрыв ее своим телом ценой собственной жизни во время украинских бомбардировок в августе 2014 года.

Во время своего пребывания в Донецке Эннио Бордато наконец встретился с семьями, которым он помогает в приходе храма преподобного Серафима Саровского, расположенном в Петровском районе, одном из наиболее пострадавших районов города: с детьми, оставшимися сиротами, и с многими женщинами, среди которых жены и матери солдат, вдовы военных... Это была очень трогательная встреча, наполненная эмоциями и переживаниями: звучали слова от всего сердца, слова искренней благодарности, люди обнимали друг друга со слезами на глазах... Всё эта стала возможным благодаря священнику Илье Кобзарю, настоятелю храма, который является опорой для многих нуждающихся семей и является достойным примером преданности делу и христианского милосердия. 

Среди различных форм помощи, которую Эннио Бордато оказывает детям прихода, каждое лето он организует для них недельный отдых на море в России, вдали от войны. Это единственная неделя в году, когда они живут, не слыша грохота взрывов, не подвергаясь риску попасть под бомбы, не укрываясь в подвалах. 

Та же ситуация в Горловке. Группа детей из Горловки, которым Эннио помогает уже десять лет, живет в поселке Шахта Гагарина, где опасность расстрела настолько большая, что им часто приходится укрываться в подвале-убежище, примыкающем к двору, где они встречаются для игр. Разве это жизнь ребенка?

К сожалению, нам не удалось с ними встретиться, добираться до Горловки из Донецка сейчас крайне опасно: слишком много украинских беспилотников по-прежнему угрожают населенным пунктам и дорогам. Нам удалось встретиться в Донецке с неутомимым координатором помощи этой группе детей Еленой Анатольевной Дерюгой. Встретив Эннио Бордато она с волнением, сказала: «Эннио, что бы делали все матери без вас? Наши дети выросли на ваших глазах. Вы для них отец родной, вы их воспитывали десять лет; одевали, обували, кормили, лечили. Да благословит Бог вашу благотворительную миссию».

Визит в Донецк продолжился встречами с Олегом из Харцызска и Евгением из Дебальцево, двумя чрезвычайными координаторами, которые в своих районах распределяют необходимую гуманитарную помощь. Это были очень трогательные встречи, которые дают организации «Помогите нам спасти детей» ощутить, что их присутствие на этой территории, больше всего необходимо. 

Но именно здесь остро ощущаешь разницу между настоящим добром и т.н. гуманизмом. Настоящее добро — это конкретные действия, личная помощь и осознанный выбор. Чем и занимается Эннио Бордато и многие добрые люди в Италии. И как подчеркнула выше доктор Бунакова из Мариуполя: «Именно действия и поступки определяют человека»...

Фотографии:


Макрон потирает руки...

Вторник, 27 Мая 2025 г. 18:55 + в цитатник
Западные лидеры пытаются заставить Трампа ввести новые санкции против России...
Светлана Замлелова
27.05.2025
Макрон потирает руки

Выступая 26 мая перед прессой в столице Вьетнама Ханое, президент Франции Эммануэль Макрон взялся комментировать военные действия на Украине и, среди прочего, заявил, что Дональд Трамп прекрасно видит «обман» Владимира Путина. Будто бы на эту мысль навели американского президента последние «ужасающие» атаки России на Украину...

«Президент Трамп понимает, что когда президент Путин сказал по телефону, будто готов к миру, или когда он говорил своим переговорщикам о готовности к миру, он лгал», – поведал журналистам Макрон. Французский президент имел в виду широко цитируемое сообщение в соцсетях Дональда Трампа о том, что-де президент России «абсолютно сумасшедший». Трамп высказался в ответ на массированные атаки ВС РФ по украинским центрам радиотехнической разведки и спутниковой связи, по предприятиям, выпускающим компоненты ракетного оружия, радиоэлектронику, взрывчатые вещества, ракетное топливо и ударные БПЛА. Об ударах по этим объектам сообщило МО РФ. Западные СМИ уже нарекли атаки крупнейшими с момента начала СВО. Владимир Зеленский подтвердил, что названные предприятия были атакованы и, разумеется, призвал страны Запада к новым санкциям против России.

Россия заявляет, что эти удары стали ответом на удары Украины по российским мирным объектам. Но на Западе делают вид, что российские атаки ничем не обоснованы. Не только западные СМИ, пресса бывших союзных республик также пестрит сообщениями о том, что Россия обрушила на головы мирных украинцев беспилотники и ракеты различных типов. Информация подаётся как обвинение России в необоснованных и односторонних ракетных ударах. Но напомним майскую хронику украинской активности.

С 10:00 25 мая до 8:00 26 мая над территорией России были сбиты 148 беспилотников. Воздушные цели уничтожены над Московской, Ярославской, Брянской, Белгородской, Курской, Орловской, Рязанской, Ивановской, Калужской областями, над Республикой Татарстан. Вводились ограничения в аэропортах Москвы, Калуги, Ярославля, Череповца, Нижнего Новгорода, Вологды, Нижнекамска. При этом ВСУ целенаправленно атаковали или пытались атаковать химзавод в Ивановской области, школу в Московской области, жилые районы Тульской и Белгородской областей и т.д.

Господа Макрон и Трамп прекрасно рассмотрели всех пострадавших от российских ракет. Но в упор не увидели 148 беспилотников Украины, прилетевших в Россию менее, чем за сутки. В таких случаях всегда вспоминается Буча, то есть профессиональная провокация, устроенная ради санкций или ещё чего-нибудь в этом роде. И действительно, Трамп делает какие-то не очень понятные намёки, которые вполне можно истолковать как согласие на новые санкции против России. Например, на продажу сырья из РФ. Западные СМИ с удовольствием отмечают, что наконец-то Трамп выражает недовольство Путиным, а значит, наверняка вскоре согласится на новые ограничения.

«У меня всегда были очень хорошие отношения с Владимиром Путиным из России, но с ним что-то случилось. Он стал абсолютно сумасшедшим! Он без нужды убивает множество людей, и я говорю не только о солдатах, – написал Трамп в пресловутом сообщении. – Ракеты и беспилотники запускают по городам в Украине без всякой причины. Я всегда говорил, что он хочет получить всю Украину, а не только её часть, и, возможно, это окажется правдой, но, если ему это удастся, это приведёт к краху России. Точно так же и президент Зеленский не приносит пользы своей стране, говоря так, как он говорит. Все, что выходит из его уст, создаёт проблемы, мне это не нравится, и лучше бы это прекратить». 

Под «крахом», вероятно, имеются в виду новые санкции, которые должны наконец-то добить Россию. Создаётся впечатления, что европейские лидеры науськивают Зеленского спровоцировать Россию на удары, чтобы всё-таки убедить Трампа в необходимости новых санкций. 

Можно сказать, что всё тот же Макрон довольно потирает ручки, выражая надежду, что гнев Трампа после «смертоносных ударов России против Украины, несмотря на начатые переговоры о прекращении огня», выльется в какие-нибудь ужасающие последствия для Москвы. Во всяком случае, Макрон даже выглядел довольным, когда заявил журналистам в Ханое, что «за последние часы снова мы увидели гнев Дональда Трампа. Выражение нетерпения. Сейчас я только хочу, чтобы этот гнев перешёл в реальные действия».

Он также настаивает, что Запад и Украина должны обозначить новые сроки для президента России, чтобы вынудить его на прекращение огня. В противном же случае Россия должна столкнуться с масштабными ограничениями. Самое важное, по мнению французского президента, в том, чтобы обозначить «для Путина новые сроки, чтобы все наконец-то увидели, что он лжёт, когда говорит, будто хочет мира <…> И если сроки будут нарушены, последует возмездие, которое, с точки зрения санкций, будет эффективным».

Французский президент словно грозит России пальчиком из-за спины всесильного хозяина, приговаривая: «Ужо он вам покажет». Однако Макрон как будто и в самом деле не понимает, что выглядит смешно и жалко. И не только из-за откровенно вассального положения Франции по отношению к США, впечатление чего усугубляется самой фигурой Макрона. Тут вспоминается многое: и непонятная салфетка на столе в вагоне поезда на Киев, и оплеухи, которыми странноватая супруга награждает президента Пятой республики в публичном пространстве. И то, и другое получило резонанс и собрало множество откликов в социальных сетях. Так что в Ханое Макрону пришлось оправдываться. 

Даже Le Figaro вынужден был признать, что шестидневный азиатский тур президента Франции начался не так, как хотелось бы, и что Макрон, отрицая саму возможность семейной сцены, предпочёл обвинить русских, каких-то экстремистов и Бог знает кого ещё в попытках напасть на него. 

Когда установили, что искусственный интеллект не имеет отношения к этим сценам, пришлось признавать: да, это супруги расслаблялись перед ответственной поездкой. Зато все насмешки и неприятные комментарии всё равно приписали неким прорусским силам.

Оппозиционные политики Франции не замедлили воспользоваться ситуацией и со своей стороны тоже подвергли Макрона острой критике. Так, депутат от Национального объединения Жан-Филипп Танги назвал официальную реакцию на происшедшее в аэропорту Ханоя реакцией собаки Павлова, достойной разве только банановых республик. «Столкнувшись с незначительной проблемой, “Макрония”, прежде чем оправдать то, что нельзя оправдать, обвиняет искусственный интеллект + русские спецслужбы + что-то ещё…», – написал Танги в своём аккаунте.

Хранившему долгое молчание Макрону всё же пришлось объясниться. Нацепив ироничную улыбку, он вышел к журналистам, чтобы дать отпор всем негодяям. Оказалось, что на том самом видео с пощёчиной чета Макронов просто забавлялась. «Это мы так шутим», – объяснил президент Франции, признавшись, что был очень удивлён реакцией на «шутки» своей супруги. «Это стало геопланетарной катастрофой», – посетовал Макрон, имея в виду теории по поводу недавних видеосюжетов с его участием. За последние три недели президента Франции обвинили в употреблении наркотиков, драке с президентом Турции, наконец, в публичном семейном скандале, да ещё и во время заграничного тура. «Всё это неправда», – подытожил Макрон. Но тут же вынужден был признать, что видео всё-таки настоящие, но вместо того, чтобы делать какие-то выводы и выдумывать сюжеты, всем надо успокоиться и глубже вникать в происходящее. 

Ну и, конечно, Макрон таки указал пальчиком на тех, кто распространяет слухи или, точнее, даёт ложные трактовки доступным видеороликам. Разумеется, всё дело в недоброжелателях президента. А это, во-первых, русские, а во-вторых, сторонники крайних политических взглядов в самой Франции. 

И если бы не все эти люди, никто бы и не обратил внимания на странности поведения Эммануэля Макрона. А раз уж эти противные русские так жестоко обижают милого президента Франции, то пусть гнев Трампа обрушится на их головы.

Но помимо того, что всё, запечатлённое на камеру, слишком очевидно, чтобы требовать домыслов, лидер Франции подтверждает свою несолидную репутацию не только поступками, но и высказываниями, и сложившимся стилем поведения. Во Франции над Макроном смеются, его политику критикуют все, кому не лень, даже пресса, как лояльная к власти, так и оппозиционная, откровенно подтрунивает над президентом. Так, газета France-Soir опубликовала на днях выступление миллиардера Бернара Арно, подвергшего лидера страны насмешкам за его экономический курс. Le Figaro иронизирует по поводу выступления Макрона во Вьетнаме, где французский президент высказался о торговой войне, затеянной Трампом с ЕС. Макрон «надеется» на возвращение максимально возможных низких тарифов и вообще очень осторожно отзывается об американском президенте. Комментарии под этим сообщением красноречиво передают отношение французов к президенту: 

Nemo75

Эммануэль Макрон надеется, у нас президент Республики, который надеется… 

Tau Ceti

Наш президент говорит: «Мы думаем, что торговые перекосы, если они появляются, не могут быть уравновешены тарифами». Это не тарифы, а таможенные пошлины… Тупица. 

Anonyme

Он смеётся над нами. С его долгами, которые лишают государство возможностей для манёвра, он обрекает Францию на нищету. Это математика: чтобы погасить долги, мы лишимся благосостояния, обрушатся государственные службы, дипломированная молодёжь побежит, и страна будет обескровлена. Это уже началось с инженерами и врачами, но будет ещё хуже. И он всё ещё пытается скрыть катастрофу? Пусть он скажет об этом прямо, пусть признает свою вину, пусть отменит то, что привело к этой катастрофе! Но нет, он назначает Байру, навязывает Борн, Вальса, Дарманена, столько фигур, уже многажды доказавших свою некомпетентность! Это очень серьёзно.  

Как бы то ни было, этот странный, несолидный, но очень активный человек упорно гнёт свою линию и делает всё возможное, чтобы в сложившейся геополитической ситуации Россия потерпела тяжёлое поражение. Этим Макрон не многим отличается от Зеленского, разве что действует на законных основаниях. 

К сожалению, многие современные европейские лидеры олицетворяют упадок, если не вырождение. И, как совершенно справедливо заметил Anonyme, многие из них неоднократно доказывали свою некомпетентность. Но те, кто за ними стоит, кто способствует выдвижению этих фигур на посты глав государств либо и сами недалеко ушли от них, раз подбирают на такие должности таких людей, либо руководствуются некими разрушительными целями. Например, делают всё возможное, чтобы провозгласить необходимость единого мирового правительства или чего-нибудь ещё в этом роде...


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 27 мая 2025 года...

Вторник, 27 Мая 2025 г. 17:24 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 27 мая 2025 года:
- Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям живой силы и техники двух механизированных бригад, штурмового полка ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Рыжевка, Угроеды, Писаревка, Алексеевка, Садки, Храповщина и Лекарское Сумской области, а также Волчанск Харьковской области. Потери ВСУ составили до 245 военнослужащих, три боевые бронированные машины, шесть автомобилей и четыре орудия полевой артиллерии. Уничтожены пусковая установка реактивной системы залпового огня RAK-SA-12 хорватского производства, две станции радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.
- Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям двух механизированных, аэромобильной бригад ВСУ, двух бригад теробороны и пограничного отряда погранслужбы Украины в районах населённых пунктов Двуречанское, Купянск, Глущенково, Ольговка, Андреевка, Кутьковка, Петропавловка, Каменка Харьковской области и Редкодуб Донецкой Народной Республики. ВСУ потеряли до 205 военнослужащих, танк, восемь пикапов и артиллерийское орудие. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.
В результате активных и решительных действий подразделений «Южной» группировки войск освобожден населённый пункт Старая Николаевка Донецкой Народной Республики. Нанесено поражение живой силе и технике механизированной, штурмовой, горно-штурмовой и аэромобильной бригад ВСУ в районах населённых пунктов Резниковка, Звановка, Северск, Григоровка, Серебрянка, Константиновка, Катериновка, Марково и Тихоновка Донецкой Народной Республики. Противник потерял свыше 280 военнослужащих, две боевые бронированные машины «Senator» канадского производства и 12 автомобилей. Уничтожены орудие полевой артиллерии и два склада боеприпасов.
- Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение формированиям двух механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады нацгвардии в районах населённых пунктов Александро-Калиново, Владимировка, Русин Яр, Новоэкономическое, Николаевка, Ульяновка, Артема, Алексеевка, Новоторецкое, Котляровка И Александрополь Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 470 военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины и пять автомобилей.
- Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Комар, Богатырь, Отрадное, Зеленое Поле и Новополь Донецкой Народной Республики. ВСУ потеряли до 215 военнослужащих, две боевые бронированные машины и восемь автомобилей. Уничтожены орудие полевой артиллерии и станция радиоэлектронной борьбы.
- Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям двух бригад береговой обороны ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Каменское, Новоандреевка Запорожской области, Тягинка и Садовое Херсонской области. Противник потерял до 60 военнослужащих, боевую бронированную машину HMMWV производства США, четыре автомобиля и артиллерийское орудие. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы и три склада боеприпасов.
- Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение общевойсковому полигону, складам боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения, цеху производства и местам хранения ударных беспилотных летательных аппаратов, а также пунктам временной дислокации подразделений ВСУ в 148 районах.
- Средствами противовоздушной обороны сбиты 204 беспилотных летательных аппарата самолетного типа, из них 141 вне зоны проведения специальной военной операции...


Бесогон: Чтобы понять, в чём заключается работа по «украинизации» российского общества...

Вторник, 27 Мая 2025 г. 14:27 + в цитатник

Чтобы понять, в чём заключается работа по «украинизации» российского общества, которая идёт робко, осторожно и скрыто, но ни на минуту не останавливается, достаточно обратиться к написанному в 1908 году Осипом Мончаловским:
«Для Руси не страшна никакая сила в мире, будь у неё только согласие и единство. Русь представляет в своём единстве такое могущество, что нечего ей опасаться с какой бы то ни было стороны. Но, водворись в её недрах раскол, разделись она на мелкие части, поборивающие с ожесточением друг друга, как то бывало во время княжеского периода русской истории, тогда она не представляет никакой силы и самый слабый враг может легко покорить её. Мы видим в истории, сколько труда стоило русскому народу, пока он был в состоянии, опять собрать все русские земли в одно целое и сплотить все русские силы в могущественный организм. Русь может быть уничтожена только Русью»...
Фрагмент выпуска «Жёны маркиза Карабаса» от 10.02.2023.






Сводка на утро 27 мая 2025 года...

Вторник, 27 Мая 2025 г. 06:46 + в цитатник

1 (700x399, 251Kb)

Сводка на утро 27 мая 2025 года:
▪️ Прошедшие сутки стороны вновь обменивались ударами дронов. До ста вражеских БПЛА, в том числе летевших на Москву, уничтожено в течение дня. Ночью отражена атака дронов на Ростовскую и Воронежскую области.
▪️ Удары «Гераней» по территории противника носили дежурный характер, враг отметил «всего лишь» сотню БПЛА этого типа, что несколько меньше, чем прошедшие несколько ночей.
▪️ На Курском участке Государственной границы в полдень из Бессаловки выдвинулась штурмовая группа 225 ошп ВСУ. В результате комплексного огневого поражения уничтожена полностью. Вчера вражеский дрон атаковал в деревне Свобода Рыльского района гражданский «КамАЗ».
▪️ На Сумском направлении ГрВ «Север» сообщила об освобождении н.п. Владимировка и Беловоды Сумской области. За н.п. Беловоды бои шли с апреля, враг перебрасывал резервы для удержания села. Ранее штурмовые группы Армии России заняли Локню.
▪️ Продолжаются обстрелы мирного населения в Белгородской области. В Грайвороне дрон сдетонировал на территории коммерческого объекта, ранена женщина. В Шебекино семейная пара пострадала от удара FPV-дрона. Под ударами Муром, в Борисовском районе два дрона атаковали участок дороги Белгород — Грайворон — Козинка — повреждены одна единица спецтехники и легковой автомобиль.
▪️На Харьковском направлении ВС России активизировались в Волчанске. Город стёрт с лица земли, вести боевые действия в руинах обеим сторонам крайне сложно.
▪️ На Северском направлении данных об изменении ЛБС не поступало, несмотря на активизацию наших штурмовых действий у Верхнекаменского.
▪️ На Константиновском направлении стремительно начал схлопываться «карман» обороны ВСУ юго-западнее (Дзержинска) Торецка, превращаясь в полноценных «котёл». Наши вчера взяли н.п. Заря, Игнатовка и Старая Николаевка (Правдовка), чем срезали выступ вражеской обороны. Продолжается штурм Яблоновки. Враг сообщает о начале боёв за Попов Яр.
▪️ На Южно-Донецком направлении ВСУ «потратили» на очередную свою контратаку танк, БТР, три пикапа за сутки. Наши войска за сутки продвинулись от освобождённого Богатыря к Комару до 2,5 км вглубь и 1,5 км по фронту, что является чувствительным для обороны ВСУ. Продолжается наступление западнее Отрадного. Продолжается зачистка н.п. Зеленое Поле.
▪️ На Запорожском фронте идут бои у Малых Щербаков, враг бросает в бой резервы. Наш 70-й полк штурмует Малую Токмачку, с неба на голову ВСУ насыпают ФАБ с УМПК.
▪️На Херсонском направлении в Новой Каховке вчера сообщили о ранении мужчины 1966 г.р. в результате удара ВСУ, в Князе-Григорьевке женщина 1975 г.р. госпитализирована с минно-взрывной травмой и ранением шеи. Под ударами Каховка, Дудчино, Железный Порт, Алешки, Днепряны, Горностаевка, Корсунка, Новая Маячка, Новая Збурьевка, Песчановка...

Два майора


Мария Захарова на слова Вице-канцлера ФРГ Клингбайля...

Вторник, 27 Мая 2025 г. 06:11 + в цитатник

1 (610x311, 34Kb)


Юнна Мориц: В Курской области погиб пенсионер Александр Григорьев...

Вторник, 27 Мая 2025 г. 06:08 + в цитатник

2 (555x579, 65Kb)


Израиль – США: Нетаньяху наносит ответный удар по Трампу...

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 23:53 + в цитатник

«Бодался телёнок с дубом»...

Израиль – США: Нетаньяху наносит ответный удар по Трампу

Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху, крайне раздосадованный непоследовательным поведением президента США Д. Трампа, продавшегося, по мнению первого, за арабские деньги во время недавнего ближневосточного турне, предпринимает отчаянные шаги, чтобы вернуть его на «праведный путь»...

Внезапно начавшееся игнорирование американским лидером израильских интересов и требований сулит большие неприятности не только его стране, но и лично Нетаньяху, и без того пребывающему в весьма шатком положении.


2 (700x601, 365Kb)

Израильский премьер играет ва-банк, отвергнув все призывы, в том числе со стороны Вашингтона, решать проблему Газы переговорным путем и начав там новое широкомасштабное наступление «Колесницы Гедеона» с целью установить полный контроль над сектором. Снова ежедневно там гибнут сотни людей, окончательно сравниваются с землей все строения. В мире вновь всколыхнулась волна протестов против подобного поведения.

При этом Нетаньяху избрал, по его мнению, достаточно хитрую тактику. Он объявил, что не пойдет больше на перемирие с ХАМАС до тех пор, пока не будет выполнен первоначальный «правильный», «революционный» и «блестящий», по его определению, план Трампа по Газе. Тот самый, по которому палестинцы должны были быть депортированными, а на месте сектора создана «цветущая Ривьера» для «репатриантов со всего мира» (читай: новой «алии»). При том что сам Трамп про эти фантазии, возможно, уже и забыл. Их перекрыла новая реальность.

В рамках расширенной военной кампании в секторе Газа ЦАХАЛ планирует взять под контроль до 75% территории сектора в течение примерно трёх месяцев. После первого этапа операции ЦАХАЛ намерен продолжать зачистку территории ещё несколько месяцев до полного контроля.


2 (700x537, 372Kb)

Однако у нынешнего главы Белого дома, как известно, на неделе семь пятниц. После своей, надо признать, весьма успешной поездки в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар, где им были заключены долгосрочные соглашения на триллионы долларов, к варианту «Ривьеры» он больше не возвращается. Трампу теперь ближе египетский план реконструкции Газы, но для проживающих там палестинцев без их принудительной депортации и под американо-арабским, а не израильским, контролем. Хотя он и говорит о том, что тем, кто хочет добровольно переселиться (очень мало) препятствий чинить не следует. Американцы даже полностью не прекратили поиски возможного очага для таких переселенцев. Последний вариант, а все другие уже полностью провалились, это Ливия, что, конечно, заставляет просто покрутить пальцем у виска.


3 (412x412, 141Kb)

Состоявшийся около недели назад саммит Лиги арабских государств полностью поддержал план мирного урегулирования кризиса в Газе на основе создания независимой Палестины и восстановления Газы в рамках концепции двух государств. Отказаться от данного сценария, не потеряв полностью все достигнутые результаты в регионе, Трампу будет труднее, нежели пренебречь какими-либо заверениями, данными лично Нетаньяху. Тыкать же Трампу в нос тем, что он говорил ранее, – затея неблагодарная. Спросите у Зеленского.


4 (700x543, 459Kb)

Израильская пресса отмечает, что Нетаньяху готовится к противостоянию с Трампом, выявляя ключевые слабые места президента США. Члены окружения первого расходятся во мнениях о том, насколько уязвим Трамп на самом деле. Недавно при его кабинете якобы была собрана небольшая скрытая группа, которой поручены деликатные вопросы соответствующей политической и медиастратегии. План – ударить Трампа по самому больному месту: по его республиканской и христианской базе, которая, предположительно, «безоговорочно поддерживает Израиль». Усиление недовольства со стороны Израиля поведением американского лидера, дескать, может побудить сенаторов-республиканцев, консервативных комментаторов и влиятельных правых политиков оказать давление на Трампа, чтобы он полностью согласился с позицией Израиля. На этих обсуждениях, однако, звучит мнение и том, что Трамп на втором сроке меньше зависит от своей базы поддержки или евангелистов. Он обладает абсолютным контролем над Республиканской партией и его трудно подорвать.


5 (412x412, 98Kb)

Аналитики отмечают, что, когда Трамп был избран, казалось, что Израиль получил президента и администрацию своей мечты. Но замечания о «Ривьере» в Газе превратились в шутку, угрозы в адрес Ирана – в вялый диалог без реального будущего. 

«Что касается хуситов – мелкой сошки, которую американцы поклялись уничтожить, – они теперь заключили перемирие с Вашингтоном, но продолжат обстреливать Израиль. Да, и привет от таможни: предположение Нетаньяху о том, что поддерживающий его президент США избавит Израиль от пошлин, оказалось неисполненным. Слова – это одно, а таможенные пошлины – совсем другое».


6 (700x575, 600Kb)

В любом случае, по мнению израильских журналистов, невозможно предсказать, что Трамп сделает дальше. «Но одно можно сказать наверняка: он будет действовать так, как выгодно ему и только ему. Израилю и Нетаньяху придётся смириться с этим, покорно и почтительно. С Трампом шутки плохи, даже в мыслях. Вот насколько он капризен».


7 (700x532, 486Kb)
8 (700x540, 313Kb)

Издание The Jerusalem Post полагает, что дело не в персоналиях, а в том, что Израилю необходимо скорректировать свою общую стратегию на новом Ближнем Востоке – «меньше идеологии, больше совместных предприятий; меньше моральной близости, больше материальной выгоды». В мире, где дипломатическое расположение зарабатывается не идеалами, а инвестициями и возможностями, Израиль должен научиться говорить на языке, понятном Трампу и его ближайшему окружению: «рабочие места, доллары и результаты».

В мире Трампа влияние распространяется через сделки. Теперь Израилю нужно переосмыслить то, как он доказывает свою ценность для Вашингтона: не через ностальгию или предполагаемую доброжелательность, а через расширение сотрудничества в области обороны и разведки, инвестиций и инициатив, которые приносят пользу экономике США, а также спокойную и взвешенную дипломатию.

Впрочем, от традиционных для страны методов The Jerusalem Post отказываться тоже не предлагает, полагая, что в то же время Израилю было бы полезно усилить свою закулисную дипломатию не только в Белом доме, но и на Капитолийском холме, в Пентагоне и среди лидеров евангелистов, которые продолжают рассматривать альянс с Израилем через призму общей судьбы. «Эти отношения не оцениваются в миллиарды долларов, но они имеют политический вес».

Ресурс Israel Hayom      задается вопросом, а есть ли у Нетаньяху какой-то реальный дипломатический противовес, который он может противопоставить Трампу, как он пытался это сделать с Байденом и Обамой? «Унижение Зеленского в Белом доме – это предупреждение всем, кто осмелится бросить вызов Трампу. И что Нетаньяху скажет израильской общественности? Что Трамп вреден для Израиля? После того, как он осыпал его похвалами в Белом доме, как будто он был праведником среди народов? Это слишком запутанная уловка, чтобы её провернуть».


9 (700x429, 280Kb)

Для Вашингтона свет клином в Израиле на Нетаньяху не сошелся. По утверждениям прессы, источник в ближайшем окружении Трампа сообщил, что команда президента США рассматривает возможность пригласить в Белый дом Нафтали Беннета, бывшего премьер-министра и политического соперника Нетаньяху. Её цель проста – продемонстрировать Нетаньяху глубину своего растущего недовольства им.

Как сетует обозреватель Israel Hayom, «так что теперь мы, как мыши в золотой клетке, – и особенно премьер-министр – подчиняемся капризам человека, логика которого понятна только ему самому. И если вы думаете, что ситуация улучшится, то, как мне кажется, вы ошибаетесь»...

Дмитрий Минин


Трамп против Гарварда...

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 23:50 + в цитатник
Администрация Трампа лишила университет права принимать иностранных студентов...
Светлана Замлелова
26.05.2025
Трамп против Гарварда

Le Figaro сообщает, что обвинённый в распространении антиамериканской, марксистской и леворадикальной идеологии Гарвардский Университет оказался в поле зрения президента Трампа с тех самых пор, как Трамп вернулся в Белый дом.

22 мая Администрация президента США объявила, что отныне лишает престижный Гарвардский университет права принимать иностранных студентов, тем самым ограничивая влиятельность вуза. Отмечается, что это не первый выпад американского правительства против университета. Так, на прошлой неделе Гарвардский университет был лишён субсидии в 450 миллионов долларов. Рабочая группа по антисемитизму Администрации президента Трампа объявила, что восемь федеральных американских агентств отменили помощь Гарвардскому университету в размере 450 миллионов долларов, обвинив руководство учебного заведения, среди прочего, в том, что борьба с антисемитской травлей в кампусе оказалась проваленной. 

Французская пресса, освещая борьбу Трампа с Гарвардом, отмечает, что нападки президента США на университет объясняются влиянием на Трампа Израиля. В то время как под «кампусным антисемитизмом» понимаются студенческие движения, выступающие против бомбардировок Газы. 

И вот под разговоры о демократии министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм направляет в Университет письмо со следующей формулировкой: «Сертификация программы SEVIS (студенты и гости по обмену) университета Гарвард отменяется с немедленным вступлением в силу». Эта программа – важнейшая, основная система, по которой иностранные студенты получают возможность учиться в США. В соответствии с министерским письмом, решение Администрации Трампа означает, что Гарварду запрещается принимать студентов с визами F (студенческие визы) и J (визы культурного обмена) в 2025-2026 учебном году. Для университета это серьёзная потеря.

Интересно, что это не первое письмо – между университетом и правительством ведётся активная переписка. Так, накануне сообщений об отмене субсидирования руководство Университета направило письмо министру образования США Линде Макмэхон с призывом возобновить переговоры и по поводу борьбы с антисемитизмом, и по поводу защиты свободы мысли и слова. В этом письме врио директора Гарварда Алан Гарбер утверждал, что уже принял достаточные меры, чтобы студенты и персонал еврейского происхождения или приехавшие из Израиля не чувствовали бы себя в кампусе ни отвергнутыми, ни запуганными. При этом, отметил Гарбер, действия федерального правительства угрожают академической свободе и подрывают её. «Гарвард не откажется от своих основополагающих принципов, поддержанных законом, только из-за страха необоснованных репрессий со стороны федерального правительства», – написал врио директора. 

Сам Дональд Трамп весьма нелестно отзывается о Гарварде, наделяя Университет довольно резкими эпитетами. Недавно президент США обозвал Гарвард «крайне левым антисемитским институтом», «прогрессистским бардаком», «угрозой демократии». 

Но в письме Линде Макмэхон Алан Гарбер пытается сбросить навешанные на Университет политические ярлыки, уверяя, что «Гарвард не относится ни к республиканцам, ни к демократам, ни к какой бы то ни было другой политической партии, и никогда этого не будет».

Письмо, запрещающее Гарварду принимать у себя иностранных студентов, министр внутренней безопасности Кристи Ноэм сопроводила ультиматумом: если Гарвард хочет вернуть все свои привилегии, он должен не позднее, чем через 72 часа предоставить всю имеющуюся информацию по гипотетической «нелегальной» активности иностранных студентов за последние пять лет. И эти люди осуждают Россию за клеймо «иноагента»!…

В Гарварде считают действия правительства незаконными. Там заявили, что расценивают эту меру как репрессивную, представляющую для Университета серьёзную угрозу. «Действия правительства незаконны, – говорится в университетском коммюнике. – Мы полностью привержены тому, чтобы сохранить в Гарварде возможность принимать иностранных студентов и исследователей из более, чем 140 стран. Это заметно обогащает как университет, так и нацию в целом». На сайте Гарварда говорится, что в этом году университет принял порядка 6700 иностранных студентов, а это примерно треть всех учащихся.

По заверениям западной прессы, последние несколько месяцев Администрация президента Трампа начала «массированную атаку» на американское высшее образование, обвиняя частные и самые престижные университеты в том, что они позволили процветать антисемитизму и не оказывали достаточного покровительства и защиты еврейским студентам в то время, когда проходили манифестации против войны Израиля в Газе. 

Республиканцы в целом предъявляют американским университетам более общие обвинения. Например, в поддержке левых идей, считающихся здесь слишком прогрессистскими. Объединения, защищающие свободу личности, усматривают в этих выпадах наступление на свободу слова и попытку заткнуть рот любой критике Израиля. 

В опубликованном письме Кристи Ноэм упрекает Гарвард за отказ передать правительству информацию о студентах, что, по мнению министра, только поддерживает опасную обстановку в кампусе, враждебную по отношению к еврейским студентам. А также укрепляет симпатии к ХАМАС, использует расистскую политику «разнообразия, справедливости, вовлечённости». К этим лозунгам якобы прибегают во имя исправления исторической несправедливости в американском обществе.

В ходе войны с Гарвардом американское правительство уже заморозило более двух миллиардов долларов субсидий, что нанесло удар по исследовательским программам, некоторые из которых пришлось свернуть.

Гарвард, в свою очередь, контратакует через суд, отстаивая свою свободу преподавания. Студенчество и профессура поддерживают эти инициативы. Представитель университета заявил, что в настоящее время идёт работа над тем, чтобы помочь всем причастным необходимыми советами или оказать другую поддержку. Всё время подчёркивается, что война между правительством Трампа и университетом может нанести огромный урон и Гарварду, и стране в целом. Это подрывает образовательную и исследовательскую репутацию университета, останавливает исследования.

Студенты университета в растерянности. Особенно, конечно, иностранные студенты. Никто не понимает, что их ждёт, позволят ли им доучиться или отправят восвояси не солоно хлебавши. Пока студенты надеются на поддержку со стороны правосудия. А тем временем появляются курьёзные истории. Как, например, о бельгийской принцессе Елизавете. Старшая дочь короля Бельгии Филиппа учится в Гарварде. «Будет ли она исключена?», – задаётся вопросом Le Figaro. 23-летняя принцесса проходит обучение в Школе Кеннеди. И вот её академическое будущее под угрозой. Королевский дворец Бельгии реагирует на разворачивающиеся в США события сдержанно, уверяя, что следит за ситуацией и находит беспокойство преждевременным. «Между объявлением этого решения и его реализацией многое может произойти», – уклончиво сообщил представитель королевской семьи.

Принцесса Елизавета училась в нескольких престижных учебных заведениях Европы. Наконец, она отправилась за океан. Но теперь получение ею магистерской степени оказалось под вопросом. Между тем принцессу называют олицетворением современной бельгийской монархии. Елизавета получила разностороннее образование не ради дипломов или хорошей работы. Понимать современный мир и разбираться в его реалиях – такова задача будущей монархини. Сложившуюся в Гарварде ситуацию с Елизаветой французские журналисты уже назвали дипломатической и символической проблемой. 

Пока иностранные студенты Гарварда замерли в ожидании, пришла новость: Гарвардский университет обратился в федеральный суд штата Массачусетс с жалобой приостановить решение, объявленное Администрацией президента накануне. 23 мая суд временно заблокировал решение Администрации Трампа запретить престижному университету принимать зарубежных студентов. 

Очевидно, что на этом история противостояния президента и университета не закончится. Очень скоро мы узнаем, что ещё предпримет американский президент ради «защиты демократии»…


Медпомощь бесплатна для всех?

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 23:47 + в цитатник
Медицинское обслуживание мигрантов стало для России проблемой...
Андрей Соколов
26.05.2025
Медпомощь бесплатна для всех?

Последнее время на экранах наших телевизоров постоянно возникает реклама с просьбами оказать материальную помощь смертельно больным детям. Мол, нет денег на операцию, помогите, граждане! При этом, как правило, речь идет о баснословных суммах, которые требуют клиники на операции, которых у многих, конечно же, нет...

И тут вопрос: помочь детям это – дело святое, но почему это должны делать граждане, а не государство? Разве в нашей стране, где платят бешеные гонорары спортсменам и звездам эстрады (а нередко это делают госкомпании), государство не в состоянии бесплатно спасать больных детишек, оплачивать им операции? Зачем для этого надо пускать шапку по кругу? У многих такая реклама от расплодившихся в стране благотворительных фондов ничего, кроме раздражения не вызывает.

А почему не помогают детям наши олигархи, резонно спрашивают россияне? Ведь деньгами за одну только арестованную сейчас в Италии самую большую в мире яхту «короля удобрений», миллиардера Андрея Мельниченко, или за замок, который воздвигла себе под Москвой Алла Пугачева, наверное, можно было бы обеспечить бесплатными операциями всех больных детей России. А таких яхт и таких замков, и таких миллиардеров, ошалевших от баснословных доходов в России, многие сотни. По их числу мы уже на втором месте в мире после США.

Не будем снова вспоминать о том, каким образом некоторые из них эти миллиарды получили. Но всем известно, что большинство — в результате грабительской «прихватизации» 90-х, организатор которой — Анатолий Чубайс, уже тихо смывшийся с этими миллиардами в Израиль. К тому же сбежал с миллиардами не он один. А если к этому добавить еще чемоданы и коробки с миллиардами, которые правоохранители обнаружили не так давно у полковника МВД Захарченко? Если со всем этим навести, наконец, порядок, то станет ясно, что пускать шапку по кругу в поисках денег для лечения больных детей не придется, деньги для этого в стране есть с избытком, только уходят они не туда и не на то.

Но есть и еще одна становящаяся все более острой проблема. Нагрузка на наши медицинские учреждения, которые щедро занимаются лечением мигрантов и приезжающих в нашу страну «медицинских туристов». 

Да, иностранцы, приезжающие из благополучных стран к нашим замечательным врачам, за лечение в России платят, и платят немало. «Медицинский туризм» — выгодный для страны бизнес, некоторые страны, например, Англия и Швейцария, на этом очень неплохо зарабатывают. Ну и мы тоже сейчас занялись этим. 

Количество иностранных туристов, которые прибыли в Россию за оказанием медицинской помощи, за последние 5 лет выросло более чем в 5 раз, и достигло почти 22 миллиона человек, с видимым торжеством сообщила в минувшую пятницу заместитель министра здравоохранения Евгения Котова. По её словам, медицинский туризм во всем мире — это динамично развивающееся направление, и наша страна не является исключением. Из стран «Большой двадцатки» чаще всего в Россию с целью лечения приезжают пациенты из Китая, Индии, Турции, США, Германии, Франции, Южной Кореи, Италии, Японии.

Однако при этом следует заметить, что миллионы иностранцев, приезжающие в Россию за медпомощью, увеличивают нагрузку на наши медицинские учреждения. А им становится выгоднее лечить интуристов, чем обслуживать россиян по полисам ОМС. Ну, да ладно, медицинские туристы хотя бы платят, а вот как обстоит дело с мигрантами?

В России бесплатная медицинская помощь распространяется на всех, в том числе и на мигрантов. При этом расходы на медпомощь незастрахованным иностранцам постоянно увеличиваются, и в Госдуме уже задумались над тем, чтобы запретить мигрантам бесплатные роды в РФ. 

По подсчетам депутатов, только за последние 5 лет на медпомощь мигрантам в регионах потратили свыше 66 млрд руб. Эти средства были потрачены в том числе и на роды. Ведь согласно российскому законодательству, роддомы не вправе отказывать в предоставлении помощи даже тем, у кого нет ОМС. 

 «Необходимо, — заявил в интервью порталу URA.ru депутат Госдумы Сергей Миронов, — на законодательном уровне запретить бесплатные роды мигрантам. Во-первых, это значительно снизит нагрузку на здравоохранение. Во-вторых, это снизит нагрузку и на налогоплательщиков. Нужно, чтобы для иностранцев роды в России были платными. Это нормальная практика во многих странах мира».

Но кое-что все-таки меняется. С 1 сентября 2025 г медпомощь иностранцам будет оказываться иначе. Роды для мигрантов останутся бесплатными, так же, как и любая другая экстренная помощь. А вот за все остальные медицинские услуги мигрантам придется платить, либо использовать страховку.

«В России есть бесплатное здравоохранение, но оно распространяется только на граждан России. Только россияне могут лечиться бесплатно! — считает Сергей Миронов. — Если иностранцы официально работают в РФ, они могут на законных основаниях оформить страховку. Все остальные за медицинские услуги обязаны платить!».

«Нужно обязать мигрантов предъявлять полис ДМС при въезде в Россию. Нет полиса — нечего делать в нашей стране. Женщины должны приобретать ДМС с ведением родов, с беременностью. Это нормальная практика во всем мире. И только у нас, в России, продолжает действовать аттракцион невиданной щедрости за счет наших соотечественников!», — отметил депутат. 

И действительно, ведь получая, например, Шенгенскую визу, нужно обязательно оплачивать еще и страховой полис, даже если турист едет в Европу всего лишь на неделю. Почему мы не требуем этого же от мигрантов, которые приезжают к нам отнюдь не на неделю? Ведь не секрет, что нашей «медицинской благотворительностью» они пользуются на полную катушку. 

Привозят с самой детей, жен и других родственников, которые бесплатно обслуживаются в наших поликлиниках, создавая очереди и многочисленные неудобства для российских граждан.

А глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает, что нужно, чтобы наши бизнесмены, которые привозят мигрантов и считают, что без их труда мы не обойдемся, обеспечивали им жилье, страхование, медицинское обслуживание, а также обязательно заключали контракты с иностранными рабочими. Такое заявление он сделал в рамках Петербургского международного юридического форума.

А член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов уверен, что первоочередная задача — обязать всех въезжающих в Россию иметь оплаченную медицинскую страховку, покрывающую оказание как плановой, так и экстренной помощи. «В случае оказания скорой помощи, ее нужно будет, как во всем мире, оплатить», — отметил член СПЧ.

В интервью URA.ru Кирилл Кабанов обратил внимание на существующие в некоторых регионах (Москва, Московская область, Екатеринбург) дополнительные выплаты при рождении ребенка. Он считает недопустимым, чтобы эти дотации, финансируемые из налогов граждан РФ, выплачивались иностранцам, не вносящим вклад в российскую экономику. В качестве примера он привел ситуацию с материнским капиталом, который изначально выплачивался всем, а затем был ограничен только для детей, родившихся в российском гражданстве.

«Когда мы говорим глобально, когда есть две позиции: медицинская страховка и социальные выплаты по факту рождения — вот они все решают», — резюмировал Кабанов. Он уверен, что изменение миграционной политики и отказ от «замещения народонаселения мигрантами из Средней Азии» должны стать приоритетом. «Они просто к нам не поедут платить за роды. Денег у них нет, поэтому и приезжают», — заключил член СПЧ.

И может, в результате того, что за медпомощь приезжие будут платить, то у страны найдутся, наконец, деньги и для бесплатных операций российским детям со смертельно опасными болезнями...


Судьба «Авроры»...

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 23:44 + в цитатник
Легендарный крейсер – участник трёх войн и символ Октябрьской революции отметил юбилей...
Игорь Веремеев
26.05.2025
Судьба «Авроры»

Ровно 125 лет назад, в мае 1900 года в Петербурге со стапелей судоверфи в присутствии императора Николая II и императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны со стапелей Нового Адмиралтейства был спущен на воду крейсер «Аврора». Кто бы мог тогда подумать, что орудие именно этого корабля через 17 лет даст холостой выстрел, который станет сигналом к гибели исторической России?

Семья императора и он сам внимательно наблюдали за церемонией из нарядного, украшенного гербом Императорского павильона. Под залпы артиллерийского салюта стоявших на Неве кораблей крейсер благополучно сошёл на воду, «без перегиби и течи», как доложили императору, «по мере выхождения судна из эллинга, на нем были подняты флаги, а на грот-мачте штандарт Его Величества». Имя же новому кораблю - «Аврора» (богиня зари у древних римлян) лично выбрал сам Николай II из предложенных ему 11 вариантов. Но, по иронии судьбы, для императора он стал, скорее, закатом, а «зарей» уже совсем другой эпохи…

Боевой поход 

Свой первый боевой поход крейсер начал в 1904 году, когда отправился на Дальний Восток в составе эскадры Зиновия Рожественского. Во время долгого перехода, когда в России уже назревала революция, никаких «революционных» настроений на корабле не было и в помине. Переведённый на «Аврору» старшим судовым врачом надворный советник Кравченко писал в дневнике: «Первое впечатление от «Авроры» самое благоприятное. Команда весёлая, бодрая, смотрит прямо в глаза, а не исподлобья, по палубе не ходит, а прямо летает, исполняя приказания. Всё это отрадно видеть».

Образцовой была и организация досуга на крейсере. На Масленицу, на «Авроре» была создана программа развлечений для матросов, состоялся спектакль с участием моряков. В день перехода экватора 19 ноября состоялся традиционный веселый праздник с участием всего экипажа, не занятого на вахтах.

На многих кораблях нередко были свои питомцы. На «Авроре» некоторое время обитали два крокодила, которых взяли на борт в одном из африканских портов. Им дали клички: одному – Сам, другому – Того, по имени японского адмирала, который позднее руководил разгромом 2-й Тихоокеанской эскадры. «Тропический климат, тяжелые условия плавания расшатывали здоровье, психику, – описывает присутствие рептилий на боевом корабле писатель Юрий Чернов в книге «Судьба высокая «Авроры». – Осточертело мертвящее однообразие. Матросов, даже прежде равнодушных к животным, неудержимо потянуло к ним… На крейсере появились два молодых крокодила, несколько хамелеонов, не только менявших цвет, но и форму тела – они надувались, преображались на глазах».

Однажды Сам неожиданно бросился к борту и прыгнул в океан. Командир «Авроры» записал в дневнике: «Не захотел идти на войну один из молодых крокодилов, которого офицеры выпустили сегодня на ют для забавы, он предпочел выскочить за борт и погибнуть». А вот его собрат Того остался и жил, как ни в чем ни бывало. 

В трагическом Цусимском сражении российская эскадра была разбита, а «Аврора» получила серьезные повреждения, капитан и многие члены экипажа погибли. Капитан 1-го ранга Евгений Егорьев получил смертельное ранение в голову и вскоре скончался. В течение боя на «Авроре» осколками шесть раз был сбит флаг, но моряки неизменно поднимали его. К вечеру он был изрешечен, но продолжал развеваться над крейсером. 

Сам корабль избежал гибели только благодаря приказу – идти в нейтральную Манилу, где «Аврора» была интернирована американскими властями и находилась там до конца войны. После войны крейсер освободили и вернули в Кронштадт, где он долгое время являлся учебным кораблем. В 1911 году «Аврора» участвовала в торжествах во время коронации сиамского короля в Бангкоке в Таиланде.

В годы Первой мировой войны 1914 года крейсер стоял дозором на Балтике. Во время одной из «пересменок», когда новый дозорный броненосный крейсер «Паллада» встретился для передачи вахты, оба корабля обнаружила германская подводная лодка «U-26». Командир подлодки выбрал целью «Палладу» и торпедный выстрел почти в упор поразил пороховой погреб. Мощный взрыв мгновенно уничтожил «Палладу», но позволил «Авроре» избежать повторного залпа торпед.

 

Февральская революция

28 февраля 1917 года напротив «Авроры», которая числилась в ремонте, стали появляться группы рабочих с красными флагами, лентами и повязками, некоторые с оружием в руках. Из толпы слышались выкрики, призывающие команду крейсера бросить работу и идти в город. Капитан крейсера Никольский заявил, что все желающие, кроме занятых вахтой, дежурствами и караулом, могут сойти на берег. После этих слов командир «Авроры» ушёл к себе в каюту. 

Толпа тем временем заполнила корабль, стала захватывать оружие. Матросы решили отвести капитана и его помощника в Таврический дворец, куда сводили сопротивлявшихся восстанию. С них сорвали погоны и начали, издеваясь, сводить их по сходням на берег. Там толпа потребовала, чтобы офицеры шли во главе шествия с красными флагами в руках. Они категорически отказались.  

Старшему офицеру «Авроры» нанесли удар штыком в горло, и он, обливаясь кровью, упал на землю. Никольского снова стали заставлять нести красный флаг, однако он вновь отказался. Из толпы прогремел выстрел; пуля попала капитану в голову, и он скончался на месте.

Легенда о «залпе «Авроры»

В советские времена «Аврора» считалась «кораблем революции», выстрел которой послужил сигналом к штурму Зимнего дворца. В ночь на 25 октября Военно-революционный комитет приказал морякам «Авроры» восстановить движение по Николаевскому мосту, разведённому юнкерами. При приближении «Авроры» юнкера оставили мост, а высадившиеся на берег корабельные электрики свели его.

К утру 25 октября 1917 года в руках большевиков находились основные стратегические пункты и правительственные учреждения Петрограда. Оставалось захватить Зимний дворец. В случае отказа правительства сдаться предполагалось обстрелять его из Петропавловской крепости и с «Авроры», а затем взять дворец штурмом. Начальник полевого штаба восставших Антонов-Овсеенко, прибывший на крейсер днём, отдал распоряжение, «по сигнальному выстрелу Петропавловки "Аврора“ даст пару холостых выстрелов из шестидюймовки». По радио с «Авроры» было передано написанное Лениным воззвание «К гражданам России!». 

В советские времена писали о «залпе» «Авроры». Однако «залп» это – одновременный выстрел из нескольких орудий. Такого в действительности не было. В 21:40 из бакового орудия «Авроры» был произведён один холостой выстрел, который будто бы послужил сигналом для начала штурма Зимнего дворца. Однако, как теперь выясняется, никакого «штурма Зимнего» на самом деле не было. 

Революционеры фактически беспрепятственно вошли во дворец и арестовали Временное правительство. Легенда о «героическом штурме» была создана позднее и закреплена в художественном фильме Сергея Эйзенштейна «Октябрь», кадры из которого в СССР показывали, как документальные.

На другой день поползли слухи, будто по Зимнему стреляли боевыми снарядами. Для их опровержения в газете «Правда» от 27 октября года была опубликована заметка: «Команда крейсера "Аврора" выражает протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защищать и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров. Печать пишет, что "Аврора" открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. Что же касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности. Председатель судкома А. Белышев. Секретарь С. Захаров»

Стрелять боевыми «Аврора» не могла еще и по той простой причине, что на ней не было боезапаса. Его сняли с корабля во время ремонта. Однако по данным историка С.П. Мельгунова, «штурм» начался с сигнального холостого выстрела из Петропавловской крепости; а по информации историка В.Т.Логинова, вообще без сигнального выстрела. Мельгунов выдвинул версию о невозможности боевой стрельбы, потому что крейсер стоял у Николаевского (ныне Благовещенского) моста, откуда Зимний дворец был вообще не виден.

Под фашистскими бомбами

С началом Великой Отечественной войны корабль, находившийся в Ораниенбауме, включили в систему противовоздушной обороны Кронштадта. По мере приближения гитлеровских войск к Ленинграду с «Авроры» на фронт уходили краснофлотцы; с крейсера снимали вооружение. В июле 1941 года была сформирована располагавшаяся в районе Дудергофа батарея «А» («Аврора»), в состав которой вошли девять снятых с крейсера орудий. В сентябре в течение недели батарея вела бой с немецкими танками, сражаясь в полном окружении до последнего снаряда. К исходу восьмого дня боёв из 165 человек личного состава вышли к своим только 26 моряков. 

Немецкая авиация начала подвергать «Аврору» беспощадным налётам. Видя бессмысленность дальнейшего пребывания экипажа на борту неподвижного судна, капитан Саков разместил моряков в безопасном месте на берегу, оставив на «Авроре» постоянную вахту. За это он был арестован и вскоре расстрелян по обвинению в «паникёрстве» и «бегстве с корабля». 

В конце ноября жизнь на корабле стала невозможной, и экипаж опять перевели на берег. Вахту несли у единственного боеспособного зенитного орудия и у флага. Видя этот флаг, развевающийся над севшим на грунт крейсером, немецкие батареи время от времени открывали по нему огонь. В августе 1943 года «Аврора» получила три попадания; осколком снаряда флаг был сбит, но его немедленно подняли из воды. Обстрелы «Авроры» прекратились лишь со снятием блокады Ленинграда.

После войны

В августе 1944 года Исполком Ленсовета принял постановление, по которому «Аврору» надлежало установить у Петроградской набережной в качестве музея-памятника истории флота и учебного блокшива Нахимовского военно-морского училища. «Аврору» перевели к окончательному месту стоянки на Большую Невку. Здесь корабль принял на борт воспитанников выпускной роты Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Созданный на крейсере музей в 1956 году расширили и сделали филиалом Центрального военно-морского музея.

К концу 1970-х годов корпус «Авроры» пришёл в аварийное состояние. Несмотря на протесты со стороны историков флота, стремившихся сохранить уникальный памятник техники и истории, было принято решение о полной замене подводной части с применением современных технологий. Корпус ввели в док, где была отделена практически вся его подводная часть. Часть не понадобившейся брони пошла на изготовление памятных поделок и сувениров. Существуют разные оценки проведённых работ: новая подводная часть, швы электросварки и применение современных технологий дали повод говорить о превращении «Авроры» в новодел. Подводная часть крейсера не была утилизирована и находится в затопленном состоянии у населённого пункта Ручьи Кингисеппского района. Торчащие из воды части остова в 1980-х растащили на стройматериалы жители близлежащего посёлка.

В ночь на 6 июня 2009 года во время Петербургского экономического форума на борту крейсера прошла вечеринка журнала «Русский пионер», вызвавшая широкий резонанс в обществе. После возникшего скандала корабль для подобных празднеств закрыли, изредка устраивая на его борту благотворительные концерты.

В декабре 2010 года крейсер «Аврора» приказом министра обороны РФ был выведен из состава ВМФ и передан на баланс Центрального военно-морского музея. Скоро выяснилось, что исторический корабль снова нуждается в новом ремонте. В 2014 году «Аврора» была отбуксирована в ремонтный док Кронштадтского морского завода Минобороны РФ. На место вечной стоянки крейсер вернулся 16 июля 2016 года.

Во время ремонта был восстановлен исторический облик каюты флагмана, была обновлена палуба из тикового дерева. Корму «Авроры» украсил новый орденский флаг, разработанный геральдической службой Вооружённых Сил РФ. Однако, советские символы на крейсере, построенном для Российского императорского флота, после ремонта остались. Герб Советского Союза на корме крейсера не был заменён на герб Российской Федерации и не были убраны красные звёзды с бортов, как предполагалось в ходе работ, хотя это противоречит указу президента о символике кораблей ВМФ России, но для «Авроры» сделали исключение. Не был восстановлен ростральный двуглавый орёл и на носу корабля. Эту идею обсуждали, но отклонили.

На борту «Авроры» в ходе ремонта была создана новая музейная экспозиция, посвящённая крейсеру как участнику трёх войн: Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной. Был восстановлен православный корабельный храм, упразднённый в 1917 году. В советские времена крейсер всячески прославляли. О нем снимали фильмы, сочиняли песни, печатали с его изображением почтовые марки, а композитор Дмитрий Шостакович посвятил ему симфонию...


Европа готовится к суициду...

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 23:41 + в цитатник
В Брюсселе, похоже, «забыли» про российские «Орешники», и не только...
Андрей Офицеров
26.05.2025
Европа готовится к суициду

Польские военные регулярно отрабатывают атаку на Калининград и на российские торговые суда в Балтийском море. Об этом в Румынии на 9-м Форуме по безопасности на Чёрном море и Балканах заявил польский генерал Томаш Пиотровский...

При он этом пожаловался, что такие действия требуют согласованности с партнерами по ЕС и НАТО. И ни слова о том, что Россия — это не мальчик для битья, а ядерная держава, имеющая суперсовременное оружие. Поляки явно не хотят помнить уроки даже недавнего прошлого, когда русский солдат победил гитлеровский прокси-евросоюз. И до Берлина он дошел через Варшаву.

Вообще вся Европа не только «включила» историческую амнезию, но и окончательно сбросила дипломатические маски. Вслед за громкими заявлениями о «поддержке Украины» стали открыто звучать угрозы в адрес самой России. И, как говорят эксперты, НАТО открыто нащупывает болевые точки в нашей обороне, чтобы именно с ударов по ним начать конфликт. Их даже не останавливает вероятность того, что столкновение с Россией может достаточно быстро приобрести глобальные масштабы. В числе натовских целей, предупреждают аналитики, могут быть как Калининград, так и Санкт-Петербург.

По словам профессора Дмитрия Тренина, военного аналитика и исследователя НИУ ВШЭ, Европа на полном серьёзе рассматривает возможность морской блокады Петербурга, сообщает «Царьград». «Предложения стран Балтии и Финляндии перекрыть доступ к портам Северной столицы — это уже не риторика, а прямая угроза, акт агрессии, равносильный объявлению войны», — подчеркнул Тренин в комментарии изданию. Если еще недавно такие сценарии казались плодами нездоровой фантазии западных реваншистов, то теперь они обсуждаются их как вполне реальные. Генералы НАТО заявляют, что по первой команде они готовы перебросить войска на «восточный фланг» альянса — в Прибалтику, Польшу и Румынию, а также на ту же Украину.

После недавней телефонной беседы Трампа с Путиным стало окончательно очевидно: для США украинская тема — не цель, а средство благопристойно выйти из европейских дел и ограничить свое участие в НАТО продажей вооружений. Вне зависимости от того, получится этот трюк у американского президента или нет, русофобские лидеры Европы сделали свои выводы и готовятся воевать против России. Выстроенная коллективным Западом к началу СВО стратегия быстрого разгрома России посредством «киевского кулака» — ВСУ, экономических санкций и международной изоляции рухнула.

В этой ситуации эскалация противостояния с Россией вплоть до прямого военного конфликта — единственный оставшийся у Европы (ЕС + Британия) вариант сохранения ЕС. Именно этой логикой продиктована и не имеющая рациональных оснований поддержка Зеленского только для выигрыша времени и ослабления нашей страны, и уже официально принятый план перевооружения Европы к 2030 г. — так называемая Белая книга. В нее, напомним, входит изыскание около триллиона евро на полномасштабный перевод европейской экономики, инфраструктуры и общества на военные рельсы.

На прошлой неделе Международный институт стратегических исследований оценил, что Россия сможет представлять собой «серьезный военный вызов для союзников по НАТО, особенно для стран Прибалтики, уже к 2027 году». Если к середине 2025 г. на Украине будет достигнуто прекращение огня, то Россия якобы настроится на долгосрочную конфронтацию. По данным немецких служб безопасности, Москва восстанавливает свой военный потенциал и может быстро перебросить подразделения, поставив под угрозу восточный фланг НАТО. 

Как заявил еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс на ежегодной конференции Европейского оборонного агентства в Брюсселе, Европа должна способствовать затягиванию украинского конфликта, чтобы сдерживать Россию и готовиться к войне с ней в течение предстоящих пяти лет. 

Еврокомиссар назвал также сроки готовности Европы к прямому конфликту с Россией: «Цели в области потенциала определены НАТО — их мы должны достичь не позднее 2030 года, а не в 2044-м, как планировалось ранее».

И таких неадекватных личностей во власти ЕС более чем достаточно. Одна из подобных персонажей глава евродипломатии Кая Каллас заявила, что Россия представляет собой «экзистенциальную угрозу» для Евросоюза.

Генсек НАТО Марк Рютте тоже выразил уверенность, что альянс должен нарастить, а не сокращать поддержку Украины, чтобы изменить «неправильную» траекторию конфликта. Дескать, плачевная ситуация ВСУ на поле боя неправильная для Запада и это необходимо изменить. Он также утверждает, что конфликт имеет «геополитическое» значение, поэтому все страны Запада должны участвовать в поддержке Киева.

Как квинтэсенция милитаристской одержимости — статья британской The Times, которая ссылается на высокопоставленных офицеров. По информации издания, Лондон выступает против инициативы Трампа быстро закончить военный конфликт на Украине. Британцы опасаются, что это может дать возможность России перегруппироваться, усилить свои позиции и привести к долгосрочной нестабильности в регионе.

Еще не так давно Старая Европа упорно не желала втягиваться в конфликт с Россией, стремясь сохранить экономические связи. Однако за 11 лет после госпереворота на Украине ситуация изменилась кардинально. Европа в полном составе перешла в совершенно новый режим существования. Европейские элиты увидели шанс объединить континент против нового врага. Вот она сверхновая, а на самом деле, старая идея для рождающейся европейской империи — Drang nach Osten. В опубликованной официальной программе перевооружения армий Евросоюза как блоковой структуры планируется набрать, минимум, 800 млрд евро.

Таким образом, европейские страны пытаются самоутвердиться в уже многополярном мире и создать свое будущее за счет России. Но не как итог прагматичного сотрудничества, а за счет борьбы с ней. Но чем дальше продвигаются они к российской границе, тем ближе становятся к самоубийству. Миндальничать с ними сегодня Россия не будет. Это хорошо демонстрируется на примере зарвавшегося киевского режима: как только он переходит определенные рамки, так получает по «голове». Сегодня нацистская клика на Украине на грани капитуляции. Но в Европе делают прямо противоположные выводы. Как написало на днях британское издание UnHerd*, прекращение огня на Украине непременно развяжет руки Путину. Трамп, дескать, заложит основу для российского вторжения в Европу, которое начнется с Прибалтики. Поэтому Украину нужно принять в НАТО, а текущую войну с Россией — продолжить. Для чего? Чтобы втянуть в прямой конфликт с Москвой армии всего блока.

В то же время, по словам экс-командующего войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса, для Штатов было бы «катастрофической ошибкой» отвернуться от Европы, поскольку «цель России — раскол НАТО» и . В интервью немецкому изданию «Бильд»* Ходжес предупреждает, что отход США от Европы и Украины подорвет авторитет Соединенных Штатов и их альянсов. Бывший военачальник призывает Германию взять на себя инициативу по милитаризации региона. «И я думаю, что другие европейские страны ждут, сможет ли Германия подать хороший пример. Надо понимать, что Россия никогда не меняла своих военных целей. Речь по-прежнему идет о ликвидации идеи Украины как государства. Но планы Путина ещё масштабнее. Цель России — развалить НАТО. Не завоевать весь европейский континент, а развалить НАТО. Они добьются этого, напав на страну НАТО, чтобы посмотреть, как мы все отреагируем», — сказал Ходжес. По мнению генерала, если НАТО не сможет противостоять таким планам Москвы, то «это и будет конец альянса».

В ответ новый канцлер ФРГ Мерц заявил, что пришла пора немцев опять возглавить Европу (в походе на Восток, естественно). Немецкая оружейная компания Rheinmetall со штаб-квартирой в Дюссельдорфе уже рассказала о планах совместно с американским гигантом ВПК Lockheed Martin наладить в Европе масштабное производство ракет ATACMS и Patriot PAC-3, сообщает издание оборонной тематики Hartpunkt (ФРГ). Отмечается, что созданный для этой цели совместный «Центр компетенции по производству и распределению ракет и ракетных систем» должен удовлетворить европейский спрос на ракеты, поскольку США пока не успевают из-за нехватки производственных мощностей.

Генеральный директор Армин Паппергер Rheinmetall объявил, что хочет наращивать производственные мощности до 10 000 ракет и столько же больших и малых ракетных двигателей в год. Совместно с Lockheed Martin будут проводиться и опытно-конструкторские работы, так что права интеллектуальной собственности останутся в Европе. По оценкам босса Rheinmetall, производственная линия будет готова через 12-13 месяцев, а производство ракет стартует в 2027 г. после одобрения проекта американским правительством. 2028 и 2029 гг. ознаменуются фазой наращивания. 

Европейцы уже просчитывают военную стратегию борьбы против России без непосредственного участия США. Для начала — в формате широкомасштабных военных учений НАТО. И куда они так спешат? На войну с Россией, конечно, забывая старую мудрость, что на свои похороны всегда успеешь. 

Программа оборонного кредита ЕС на сумму 150 млрд евро была одобрена послами стран ЕС на прошлой неделе. И оружейные компании некоторых стран уже потирают руки, так как ждут колоссальных средств на перевооружение. Подробности сообщает Gazeta.Pl. Речь о принятии регламента ЕС SAFE. Это инструмент в рамках Фонда военного кредита в размере 150 млрд евро, который является одним из элементов плана перевооружения Европы. Займы, предоставляемые странам ЕС, будут выдаваться Европейской комиссией и гарантироваться бюджетом ЕС.

Деньги из кредитного фонда ЕС направят на проекты, представленные как минимум двумя странами. Но для той же Польши важно, что эти положения также допускают финансирование инициатив, уже реализуемых внутри страны. Варшава, которая осуществляет многие оборонные инвестиции, точно получит свою выгоду. Финансированию подлежат следующие средства — зенитно-ракетные комплексы Piorun, гаубицы-пушки Krab, боевые машины пехоты Borsuk и машины разбрасывания мин Baobab.

«Милитаризация Европы провозглашена как одна из магистральных задач на вторую половину десятилетия. Это очень опасная тенденция», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров 23 мая на конференции высокого уровня, посвященной историческим южнорусским землям. Действительно, спираль истории опять возвращает Европейский континент к ситуации перед Первой и Второй мировыми войнами. Четвертый рейх, хребтом которого вновь призвана стать Германия, готовится к очередному «Дранг нах Остен». Названа даже примерная дата новой войны — 2029-2030 гг. И кто назвал? Министр обороны ФРГ Борис Писториус и генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер.

Однако первую скрипку в европейском «оркестре», как и в прежние времена, играет Британия, сумевшая опутать своими сетями крупнейшие страны континента — ФРГ, Францию, Испанию, Польшу. Та же Германия контролируется Британией, США и Францией через «Канцлер-Акт», заключенный до 2099 г. При этом новый канцлер ФРГ, бывший руководитель BlackRock Germany, Фридрих Мерц Лондону как родной. 

С учетом того, что сразу шесть стран северного «фланга» НАТО имеют общую границу с Россией, очагом новой напряжённости может стать регион Балтийского моря. А поводом к войне, похоже, задуман решительный ответ Москвы на блокирование прохода российских военных кораблей и гражданских судов. Впрочем, украинский ТВД остается для Европы ключевым, с точки зрения подготовки к Большой войне. 

По сути, Европа готовится к войне не потому, что ей крайне необходимо отразить «угрозу с Востока», а по причине того, что иного варианта сохранить Евросоюз правящие элиты не видят. По той же причине и НАТО готовится к войне с Россией. Страх перед Россией — старая-новая скрепа для разобщенных стран этих двух блоков, которые практически уже изжили себя в варианте 30-летней давности. Общий «европейский дом» обветшал и затрещал по всем швам. Как минимум, он нуждается в серьезном обновлении, но модернизировать будут только армии, и опять вместо масла народам предложат пушки. И исход будет таким же, как и много раз бывал прежде: русские казаки в Париже и победное знамя над поверженным Берлином…

И очевидно, что настало время также напоминать Европе чуть ли не в режиме онлайн, что у Москвы есть такое оружие, которое у Запада вообще может не появиться, а если и появится, то весьма не скоро, скажем, лет через 10 — 15. Россия тоже не будет стоять на месте в развитии новейших средств вооруженной борьбы. Потому не надо сторониться острых разговоров с европейцами, причем с максимально допустимой степенью откровенности, называя вещи своими именами.

Как, например, российский военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков, который заявил, что «польский или прибалтийский театр военных действий США могут легко превратить в театр ограниченной ядерной войны, которая для народов этих стран станет фатальной». Что достаточно «залпа дивизиона российских ОТРК "Искандер" с ядерными боевыми частями» — и «Польша и поляки исчезнут с лица земли». Известный эксперт также отметил, что Европе всегда следует иметь в виду еще и тот факт, что США никогда не решатся на самоубийственный полномасштабный ракетно-ядерный удар по России только ради того, чтобы «спасти Польшу или какую-то из стран Прибалтики».

А по мнению обозревателя «Первого русского» Ильи Головнёва, «попадание даже двух или четырёх индивидуально наводимых ББ (бетонобойных) ракет "Орешника" полностью выведет из строя всю бункерную инфраструктуру, включая узлы связи, системы жизнеобеспечения и прочее». Такой же урон может получить любой из объектов НАТО в Европе: Aegis Ashore (Редзиково, Польша), Объединенное командование сил НАТО (Брюнсюм, Нидерланды), Южный штаб НАТО (Неаполь, Италия), многонациональный корпус НАТО "Северо-Восток" (Щецин, Польша), авиабаза Милденхолл (Милденхолл, Великобритания) и, «конечно же, штаб-квартира альянса в Брюсселе». А после удара «Орешника» в ядерном исполнении, скажем, та же Литва «погрузится в каменный век».

Жестко отреагировал на антироссийские поползновения прибалтов и поляков глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич. 

Эксперт заявил, что «Прибалтика и Польша создают фортификации на границе с Россией и Белоруссией, чтобы в последующем попытаться изолировать Калининградскую область, введя ее блокаду. В этом случае у России не будет иного выхода, кроме как прорезать себе сухопутный коридор с применением тактического ядерного оружия — для того оно и находится в Белоруссии». 

Неужели в Европе до сих пор полагают, что Россия никогда не отважится применить свое ядерное оружие? Ради чего? Чтобы сберечь жизни европейцев, потеряв свои? Слушайте внимательно нашего президента Путина — он не раз говорил о нашей ядерной доктрине. Москве решительности не занимать, что хорошо видно на примере Украины.

К слову, ни одна из российских ракет не была сбита над территорией, занятой ВСУ, притом что систему украинской ПВО составляют самые современные комплексы стран НАТО. Европа имеет весьма слабую ПВО-ПРО, которая ни в какое сравнении с украинской не идет. Нам не надо стесняться говорить об этом открыто, может, в «европах» прозреют и хоть что-то поймут… Судя по всему, время у них еще есть. Или — пока есть?


26 мая. Итоги дня...

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 23:23 + в цитатник




Юнна Мориц: Для трампоманов и "трампоголиков" нужно срочно открыть вытрезвитель в России...

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 23:15 + в цитатник

1 (612x514, 215Kb)


Александр Носович: То, что у руководства Литвы неубиваем инстинкт выбивать чужие деньги мы всегда знали...

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 15:10 + в цитатник

1 (608x597, 72Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Захар о Шолохове на Первом канале...

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 14:43 + в цитатник




Grubas: Честный "лохотрон"...

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 14:41 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Честный "лохотрон"...
В эпоху расцвета во всей стране «лохотронов», я забрёл по делам в их столицу – ВВЦ.
От самого метро начинались зазывальные обряды:
«Мужчина, попытайте свою удачу»!
«Остался один номер, торопитесь принять участие в нашей беспроигрышной лотерее»!
«Женщина, выиграйте для детей видеомагнитофон»!
Одно радовало, что все зазывалы, хорошие психологи и лично я никого не интересовал, был для них как прозрачный.
За всю мою жизнь, только однажды цыганка в электричке подсела ко мне и давай подвывать:
-Молодой, неженатый, вижу печаль на твоём челе... Вижу тебя кто-то сглазил... Вижу этот кто-то твой близкий родственник-завистник...Вижу, что...
Я перебил её:
-А я вижу, что ты не так давно занимаешься гаданием...
Цыганка:
-Почему не так давно...?
-Просто, если у тебя был бы опыт, ты бы поняла, что бабок с меня не получить, только время потеряешь.
Цыганка, не говоря ни слова встала и пошла окучивать следующего:
-Вижу, опечален ты сильно...
Пардон, отвлёкся.
Так вот, я неспеша прошёл центральный вход, погода хорошая, лето, фонтаны.
Направляюсь на место встречи с товарищем.
Вижу, колышется очередная «лохотронная» кучка зевак. Но все какие-то позитивные, весёлые. В воздухе не чувствуется денежного надрыва.
Подхожу, смотрю: обычный столик, как у всех, на нём три коробки с видеомагнитофонами, за ним зазывала в кожаной куртке.
Рядом стоит клоун. Весь разряженный, разрисованный, с сигаретой во рту. Стоит, подпирает красивый, спортивный велосипед.
Зазывала:
- Вы видите: на асфальте нарисованы две линии: старт и финиш. Расстояние между ними ровно 6 метров, кому удастся доехать до финиша не упав, и не наступив ногой на асфальт, тот получает приз - вот этот прекрасный видеомагнитофон!
Желающие подходим, одна попытка стоит всего 50 рублей.
Клоун (держа за руль велосипед):
- Но, в моём велосипеде есть маленький секрет: крутишь руль вправо – колесо поворачивается влево. То есть, чтобы не упасть, вам нужно делать всё наоборот. Одна попытка стоит 50 рублей, подходите!
Я присмотрелся, и правда: руль с вилкой, не одно целое, а две параллельные трубы соединенные зубчатой передачей. Простенько и со вкусом.
Из толпы собралась целая очередь желающих, но все попытки заканчивались на первом же метре.
Рефлексы никуда не денешь.
Редко кому удавалось плавненько проехать метра два, но малейшее движение рулём и велосипедист шёл в разнос как атомный реактор, амплитуда дергания рулём всё возрастала и, под хохот толпы, следовало неминуемое фиаско.
Через минут десять, желающих поубавилось. Все поняли, что их тупо дурят и что проехать вообще невозможно. Клоун под неодобрительные возгласы забычковал очередную сигарету, подвёл велик к «старту», сел и медленно поехал, аккуратно подергивая рулём. По пути подлец ещё и спеть успел: «Советский ци-и-рк...»
Опять выстроилась толпа желающих прокатиться за пятидесятирублевым «видиком».
Я уж совсем опаздывал на встречу, с трудом оторвался от зрелища и побежал к павильону «Зерно».
Часа через два, проходя с товарищем мимо того места, остановились.
«Лохотрон» уже сворачивался, зазывала и клоун грузили столик и три видика в старенький жигуль, а поодаль на подножке стоял одинокий велик.
Рядом с великом крутились двое парней.
Вдруг один из них стал бысто-быстро уходить, второй сделал паузу, выждал момент и кинулся к велосипеду.
Вскочил, рванул с места, но, промчавшись два метра, перелетел через руль и торжественно встретил лицом асфальт.
Парень, с залитой кровью головой, ещё находясь под адреналином, встал на ноги и кое-как хромая попытался изобразить бег.
Клоун поднял велик и разглядывая на нём царапины, крикнул вслед неудачливому угонщику, но не громко так и беззлобно:
-Эй, куда поковылял?! А 50 рублей за попытку..?!
2010год.

Grubas



Понравилось: 1 пользователю

Юнна Мориц: Где запад с ГИТЛЕРЬЁМ в одном строю...

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 13:09 + в цитатник

1 (448x696, 67Kb)


Бесогон: Выступление Владимира Жириновского в Госдуме РФ в 1995 году...

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 13:02 + в цитатник

Выступление Владимира Жириновского в Госдуме РФ в 1995 году:
«Устраиваются отдельные провокации, мелкие кризисы, чтобы забрать землю под залог наших же долгов. Это доктрина уничтожить россиян, русских своими же руками. Цель – оставить здесь для проживания 30 миллионов русских. И сегодня каждый год несколько миллионов умирают. Гайдар получает инструкцию в американском посольстве от Киссинджера: поломать всю промышленность России – только сырьё. И прочтите его заявление: "Мы войдём в мировое хозяйство кочегарами и дровосеками". И вошли. Кроме газа, нефти, леса, мы ничего на Запад не гоним. Все сегодняшние проблемы – попытка разжечь гражданскую войну в России».
Дело даже не в самой речи, тут другое предупреждение. Вы посмотрите, как его слушают депутаты 90-х годов, от которых зависит страна, которые должны внимательно слушать и анализировать. Они слушают речь Жириновского как бред клоуна, переглядываясь с умным видом.
Это прямая аналогия с тем, что произошло потом на Украине. Мы же – я хочу в это верить – действительно отползли от края той пропасти...
Фрагмент выпуска «Имперское самомнение при отсутствии Империи» от 10.03.2015.






Сводка на утро 26 мая 2025 года...

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 12:07 + в цитатник

1 (700x551, 372Kb)

Сводка на утро 26 мая 2025 года:
▪️ Очередная ночь прошла под грохот взаимных ударов. Кроме «Гераней» противник отметил применение наших Ту-95мс, запустившись с десяток ракет. Сообщали о взрывах в Одессе, Староконстантинове, Киеве, Житомире, Харькове, Кременчуге, Чернигове, а также в Сумской, Черкасской, Кировроградской, Полтавской, Ровенской областях.
Западные СМИ сокрушаются по поводу нехватки зенитных управляемых ракет у Киева (в целом они дороги и поставлять из своих неприкосновенных запасов НАТОвцы более не могут). При этом против «Гераней» новых модификаций (особенно при массированном налёте) подвижные посты ПВО ВСУ справляются всё хуже.
▪️ В течение суток наша ПВО отражала налёты на Москву и регионы, только в период с 13 до 20 часов сбит 51 вражеский дрон самолётного типа. 100% эффективности работы ПВО практически не бывает, но в целом львиная доля украинских БПЛА сбивается. Досадные прилёты, скорое, не от массированности запусков, а от не всегда грамотной организации ПВО объектов и сосредоточения тех же боеприпасов на складах, созданных по требованиям довоенного времени.
▪️ В Брянской области ВСУ атаковали дорогу между сёлами Новые Юрковичи и Старые Юрковичи Климовского района, погибла пассажирка автомобиля, водитель получил минно-взрывные ранения.
▪️ На Курском участке границы на направлении Рыжевка - Тёткино наши операторы БПЛА вскрыли выдвижение штурмовиков 24 ошб ВСУ, большая часть пехоты врага уничтожена, остальные бежали, сообщает ГрВ «Север». В полдень из Павловки в направлении н.п. Новый Путь выдвинулась штурмовая группа 425 ошп ВСУ, накрыта огнём. На Сумском направлении продолжаются бои у н.п. Беловоды, Юнаковка и Водолаги.
▪️ В Белгородской области вчера в Новооскольском округе железнодорожный состав наехал на взрывное устройство, заложенное под рельсами. Повреждена контактная сеть железнодорожного пути. В Валуйском округе в селе Соболевка БПЛА ВСУ ударил по фермерскому хозяйству. В Шебекино один дрон РЭБ, четыре дрона атаковали территорию предприятия. В селе Муром Шебекинского округа в результате атаки беспилотника произошло возгорание в частном доме.
▪️ На Константиновском направлении продолжается наступление Армии России. Минобороны официально объявлено об освобождении Романовки, идёт штурм Яблоновки, наши прорываются к Поповому Яру и Полтавке.
▪️ Юго-западнее Покровска (Красноармейска) идут бои у Котляровки, Троицкого, Новониколаевки, Новосергеевки. Наши стараются выровнять фронт, продвигаясь и на этом участке в направлении Днепропетровской области на запад.
▪️ На Южно-Донецком направлении противник старается замедлить наше продвижение, провёл 5 безуспешных контратак: три — на участке Богатырь – Комар – Отрадное и две — с у Зелёного Поля. ГрВ «Восток» продвигается на северо-запад от освобождённого Богатыря, а также на север от взятого недавно Отрадного. Идёт штурм Зелёного поля, наши уже в центральной части села. Продолжаются бои за Новополь, пишут о взятии нашими одной из важных высот.
▪️ На Запорожском фронте идут тяжёлые бои в Малых Щербаках за северо-западную часть села. В Щербаках северо-восточная часть в серой зоне. В целом фронтовики отмечают, что местность превращена в сплошной укрепрайон, а вражеская «малая авиация» не даёт поднять голову.
▪️ Вчера губернатор Херсонской области сообщил, что 19-летняя девушка и 34-летний мужчина получили ранения ног в ходе обстрела Голой Пристани вечером 24 мая. Под ударами ВСУ с. Гаевое, здания Администрации Новой Каховки, а также Алешки, Каховка, Таврийск, Большие Копани, Каиры, Корсунка, Новая Маячка, Пролетарка...

Два майора



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1015 ... 972 971 [970] 969 968 ..
.. 1 Календарь