Cводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 22 мая 2025 года... |
Cводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 22 мая 2025 года:
— Подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение скоплениям живой силы и техники двух механизированных, десантно— штурмовой бригад, штурмового полка ВСУ и трёх бригад теробороны в районах населённых пунктов Константиновка, Рыжевка, Владимировка, Павловка, Окоп, Мирополье, Яблоновка Сумской области и Волчанск Харьковской области. Потери ВСУ составили до 215 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, 17 автомобилей и шесть орудий полевой артиллерии, в том числе две 155— мм гаубицы М777 производства США. Уничтожены три станции радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, а также склад боеприпасов.
— Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям двух механизированных, аэромобильной бригад ВСУ, бригады теробороны и бригады нацгвардии в районах населённых пунктов, Петропавловка, Грушевка, Подлиман, Купянск— Узловой, Соболевка Харьковской области, Редкодуб, Ямполь и Карповка Донецкой Народной Республики. ВСУ потеряли свыше 220 военнослужащих, боевую бронированную машину, семь автомобилей и четыре орудия полевой артиллерии, в том числе 105— мм гаубицу L— 119 производства Великобритании. Уничтожены два склада боеприпасов.
— Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, аэромобильной, штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Дылеевка, Нелеповка, Бересток, Катериновка, Ступочки, Старая Николаевка, Серебрянка, Александро— Шультино, Заря и Часов Яр Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 245 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, в том числе два бронетранспортера М113 производства США, пять автомобилей и артиллерийское орудие. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы и четыре склада боеприпасов.
— В результате активных и решительных действий подразделений группировки войск «Центр» освобождён населённый пункт Новая Полтавка Донецкой Народной Республики.
— Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике механизированной, десантно— штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Зелёное Поле, Новополь, Комар, Отрадное Донецкой Народной Республики и Гуляйполе Запорожской области. ВСУ потеряли свыше 215 военнослужащих, танк, восемь боевых бронированных машин и шесть автомобилей. Уничтожены два орудия полевой артиллерии и склад боеприпасов.
— Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад, бригады береговой обороны ВСУ и четырёх бригад теробороны в районах населенных пунктов Степногорск, Павловка, Каменское, Малая Токмачка Запорожской области, Тягинка, Садовое и Антоновка Херсонской области. Уничтожены до 75 военнослужащих, пять автомобилей, две станции радиоэлектронной борьбы, два склада боеприпасов и материальных средств.
— Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение цеху ремонта самолётов, предприятию оборонной промышленности Украины, объектам инфраструктуры военного аэродрома, радиолокационным станциям ПВО, складам ракетно— артиллерийского вооружения и беспилотных летательных аппаратов, а также пунктам временной дислокации подразделений ВСУ и иностранных наёмников в 138 районах.
— Кроме того, в ходе ракетного удара оперативно— тактическим ракетным комплексом «Искандер» уничтожены две пусковые установки, кабина боевого управления и радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса «Patriot» производства США...
|
«Кто-нибудь, увольте идиотку!» |
В Службе внешней разведки (СВР) РФ отметили, что в кулуарах Еврокомиссии (ЕК) с раздражением фиксируют абсолютную некомпетентность Каллас, как ответственного за внешнюю политику представителя руководства ЕС...
«Кая Каллас, — цитирует сообщение пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ ТАСС, — зримое проявление кризиса Евросоюза. Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации сообщает, что, по поступающей в СВР информации, в Брюсселе начинают признавать, что ошиблись с назначением Каи Каллас на пост высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.
Теперь уже всем очевидно, что она "не в состоянии учитывать нюансы позиций стран и может строить только упрощённые схемы, которые зачастую лишены всякого смысла". "Неуёмную эстонку" в Брюсселе и столицах ведущих государств Евросоюза почти открыто обвиняют в "чрезмерной активности, склонности к спонтанным и несогласованным инициативам"… Еэсовцев повергла в шок недавняя публичная критика Каллас президента США Дональда Трампа, а также ее заявления о том, что "свободному миру нужен новый лидер". На Западе хорошо известно, что в Вашингтоне такие "смелые заключения" запоминают надолго. И вот уже Госдепартамент просто игнорирует "бестактную дипломатку". Это существенно затрудняет Брюсселю налаживание диалога с главным союзником», — констатировали в пресс-бюро СВР Российской Федерации.
В СВР отметили, что в ЕК приходят к выводу, что Каллас за пять с половиной месяцев на посту высокого представителя так и не смогла выстроить рабочие отношения с руководителями большинства государств ЕС. «Как следствие, она фактически не справляется со своей основной должностной обязанностью — координацией работы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза», — заметили в пресс-бюро.
Там также указали, что «недовольство председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен вылилось в то, что главу евродипломатии отстранили от подготовки документов стратегического планирования в области оборонной политики ЕС… Роль Каллас также практически сведена к нулю в обсуждении темы украинского урегулирования.
В СВР подчеркнули, что становится все более очевидным, что укоренившаяся в «единой Европе» практика руководствоваться в вопросах высоких назначений половой и национальной принадлежностью все дальше уводит ЕС от реальной политики.
«Современная международная обстановка требует от функционеров не ультралиберальных псевдокомпетенций, а прежде всего глубоких знаний и профессионализма, которыми евробюрократы явно не обладают», — подвели итог в пресс-бюро СВР.
И так считает не только российская СВР. «Она поляризует, провоцирует и расшатывает внешнюю политику ЕС: бескомпромиссный курс Кайи Каллас вызывает недовольство в Брюсселе», — пишет немецкая газета Berliner Zeitung. — Кайя Каллас, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, в первые месяцы своей работы на этом посту приняла ряд противоречивых решений и публично высказала свою точку зрения, которая вызвала недовольство в Брюсселе. Ее поведение на этом посту, которое критики воспринимают как не слишком конструктивное, вызывает вопросы.
В первый же день работы в качестве главного дипломата ЕС Каллас вызвала недовольство некоторых коллег в Брюсселе, заявив на своей странице в соц-сети X*: «ЕС хочет, чтобы Украина выиграла эту битву». По мнению критиков, такая точка зрения выходит за рамки официального подхода и представляет собой необдуманную позицию, которая была воспринята в дипломатических кругах столицы Бельгии как неуместная, сообщает американское издание Politico, которую цитирует Berliner Zeitung*.
Тут следует сказать, что наша СВР и немецкая газета еще отозвались о неуклюжем главе европейской дипломатии в юбке довольно дипломатично, так сказать. «по-джентльменски», а вот на Западе ее припечатывают гораздо крепче.
Вот, например, какие эпитеты ей дают пользователи сети Х, принадлежащей американскому миллиардеру Илону Маску, где уже даже появился отдельный тренд под названием: «Каллас — дура»:
Chay Bowes (ирландский историк и журналист)
«Вы, наверное, думаете, что будет сложно подражать тому идиотизму и непониманию происходящего, который демонстрирует Урсула фон дер Ляйен? Но Кая Каллас на самом деле превосходит все ожидания. Эта потрясающе глупая женщина говорит: "Как мы можем взять верх над Китаем, если мы не можем победить русских"».
Cooper
«Политики должны в обязательном порядке проходить тест на IQ, чтобы совершенно тупые люди, такие как "врушка" Каллас и многие другие, никогда не приходили к власти. Каллас родом из Эстонии и представляет всего 1,4 миллиона человек, но она ведет себя так, как будто за ее спиной сверхдержава».
Лидер партии «Наследие» Дэвид Кертен
«Затягивание и эскалация конфликта с Россией приведет к Третьей мировой войне. Кто-нибудь, увольте идиотку!»
Christopher
«Кая Каллас родом из страны, население которой меньше, чем население любого провинциального китайского городка. Она хочет победить Китай за счет денег европейских налогоплательщиков. Фашизм — это не что иное, как безумие, движимое деньгами. Но нет ничего более тревожного, чем стильный, хитрый европейский фашизм».
marco orio
«Кая Каллас — главный дипломат ЕС — стала символом стратегического провала Европы. С помощью риторики времен холодной войны и неуместной агрессии она превратила европейскую внешнюю политику в махание кулаками, уничтожив все шансы на диалог с Москвой. Ее русофобия — это не дипломатия, а фанатизм. И теперь даже Брюссель начинает это замечать…»
Monte
«Каллас — воинственная гадина».
Gaidis Kukulis
«Каллас — не лидер, а душевнобольная».
Ну, и остальные комментарии в таком же духе.
Но, откуда она такая взялась? Работала официанткой в каком-нибудь заштатном кафе? Доила коров на захудалом эстонском хуторе? Да, нет, родилась в столице — в Таллине, в семье бывшего члена КПСС и премьер-министра Эстонии Сийма Калласа. В 1972 году он с вступил в ряды КПСС и сделал блестящую карьеру в СССР, будучи директором республиканского отделения Сбербанка СССР, заместителем главного редактора газеты ЦК Компартии Эстонии и председателем Центрального союза профсоюзов Эстонии. А потом быстро переобулся и стал первым председателем эстонской либерально-консервативной Партии реформ (ПР), дослужился до поста премьер-министра. А сама юная Кая, конечно, не коров доила, а окончила юридический факультет Тартуского университета, получила степень магистра в области менеджмента (МВА) в Эстонской школе бизнеса, а затем степень Executive MBA, стала членом Эстонской коллегии адвокатов.
Будучи студенткой, подвизалась в роли юридического советника режиссера театра Ванемуйне в Тарту. Затем работала в различных эстонских юридических компаниях, а также за рубежом. Преподавала в Management Training Center при Эстонской школе бизнеса. А потом вдруг ударилась в политику. Вступила в Партию реформ, стала ее председателем. И в итоге оказалась на посту премьера Эстонии.
После начала специальной военной операции ВС РФ на Украине в 2022 г., когда Эстония присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, ее кабинет провел через парламент закон о легализации однополых браков, а также о демонтаже советских памятников. В Брюсселе ее русофобские заслуги были сразу оценены по достоинству, и Кая вскоре оказалась в кресле главы европейской дипломатии.
И на этом посту ее яростная русофобия проявилась во всей красе. Каллас заявила, что «Евросоюз хочет, чтобы Украина выиграла войну». Стала постоянно твердить о необходимости изолировать Россию, призывала к укреплению позиций НАТО в балтийском регионе, в частности, к наращиванию потенциала наземной, воздушной и морской обороны. За жесткую позицию в отношении России британский журнал New Statesman назвал ее «новой железной леди Европы». Каллас активно выступает за увеличение инвестиций в европейскую оборонную промышленность «для укрепления военной устойчивости Евросоюза и поддержки Украины».
Однако, по сведениям СМИ, Каллас — типичный образчик непотизма в политике, что своей карьерой она обязана исключительно своему влиятельному отцу. Сама же она от этого отрекается, заявляя, что якобы всего в жизни добилась сама. Однако, судя по тому, какую ересь Каллас начинает нести, оказавшись на трибуне у микрофона, без «блата» в ее головокружительной карьере, конечно, не обошлось.
Оказавшись не в захолустной Эстонии, а в свете прожекторов на арене большой европейской политики, главный евродипломат в юбке очутилась в такой позиции, что ее дурость стала сразу всем видна. И хотя другие лидеры нынешней Европы интеллектом отнюдь не блещут, профнепригодность Каллас — уж слишком вопиюща.
Однажды ее даже публично «выпороли» в Европарламенте. Немецкий депутат Мартин Зоннеборн — профессиональный сатирик, бывший главред журнала «Титаник» вдруг заявил: «Фрау Каллас, я только что ознакомился с вашей автобиографией. 432 бессмысленных страницы. В Эстонии цена на неё снижена на 80%, до 3,99 евро, твердый переплет даже не продается на Amazon», — начал свое выступление Зоннеборн, добавив, что «я надеюсь получить больше знаний из разговора со своим хомячком о черных дырах в карликовых галактиках».
На лице Калла было написано бешенство, но Зоннеборн не унимался и принялся под смешки зала приводить самые нелепые цитаты из книги Каллас: «Я смотрела в глаза этому молодому пилоту ВВС, потом я пошла в туалет», — зачитывал Зоннеборн. Но настоящей кульминацией стала последняя цитата: «Эстонский посол очень сильно хотел выпить, хотя было ещё раннее утро. Ничего не могу понять лучше, чем это. Бар, я иду. Коктейль "Куба либре"».
Как говорится, уровень интеллекта автора — на лицо. Это стало понятно, даже в Европарламенте. Дело дошло до того, что американский журналист Чейз Боуз обвинил нынешнюю главу евродипломатии во лжи и неспособности к дипломатической работе из-за ее слов о санкциях против России. Об этом она написала в социальной сети Х, отметив, что американская сторона работает над рестрикциями против Москвы. Хотя президент США Дональд Трамп заявил, что не видит ничего хорошего в санкциях против Москвы.
«Кая Каллас лжет о том, что Америка "согласилась" на санкции. США отказались присоединиться к ЕС в вопросе ужесточения санкций», — отметил Чейз Боуз, подчеркнув, что своим поведением Каллас демонстрирует свою «неспособность к какой-либо форме дипломатической разведки». И с такой оценкой трудно не согласится...
|
Все флаги в гости к нам? |
Несколько важных заявлений по поводу миграционной политики было сделано на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) в рамках сессии «Все флаги в гости к нам? Правовые вызовы миграционного регулирования»...
Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин (на фото) привел тревожные данные, которые свидетельствуют о необходимости серьезного ограничения въезда иностранцев из Ближнего зарубежья, отметив опасный рост распространения радикального ислама и числа преступлений со стороны мигрантов.
По итогам января-марта текущего года число преступлений, совершенных иностранными гражданами, выросло на 15% — с 10 791 до 12 440. Практически две трети из них связаны с незаконным оборотом наркотиков, сообщил Бастрыкин. Организованная и групповая преступность только растет: мигранты совершили 403 (+20%) преступления против несовершеннолетних, 196 (+38%) пришлось на малолетних. Число развратных действий в отношении детей возросло на 20%. Эти сведения, считает глава СКР, вновь подкрепляют мысль о необходимости серьезного ограничения миграционных потоков, а также требуют пересмотра подходов, прежде всего в сфере надзора и фильтрации.
Глава Следственного комитета подробно рассказал о законодательных инициативах в миграционной политике. По инициативе ведомства, подчеркнул он, была ужесточена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции, за фиктивную регистрацию и постановку на учет лиц без гражданства, изготовление поддельных документов. Он предложил установить норму площади из расчета на одного человека, при соблюдении которой допускается регистрация по месту жительства, а также ввести обязательную биометрию для всех приезжающих.
СКР, по его словам, регулярно проводит рейды, находит и ставит на воинский учет вчерашних мигрантов. «Мы отловили уже 80 тыс. вот таких граждан России, которые не то что на передовую, они в военкомат не хотят сходить… Поставили на воинский учет, и уже 20 тыс. "молодых" граждан России, которым почему-то не нравится жить в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, находятся на передовой»,— рассказал Бастрыкин. По его словам, «характерной чертой» является радикализация миграционной среды, так как среди мигрантов, подчеркнул он, много тех, кто не стремится «интегрироваться в наше общество».
Бастрыкин отметил, что выдворение мигрантов из России привело к росту преступности в странах их происхождения. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что в Россию приезжает криминальный элемент. Для оперативного выявления таких лиц он предложил усилить криминалистическую регистрацию.
«Въезд на территорию Российской Федерации приверженцев радикальных течений ислама с целью распространения террористических идей среди соотечественников, их вербовки, подготовки к совершению терактов нарастает»,— предупредил докладчик. Только в первом квартале 2025 года, указал глава СКР, иностранцами совершено в 2,7 раза больше преступлений террористического характера.
Он напомнил, что по делу о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле» были признаны потерпевшими свыше 2,3 тысячи человек. По его словам, скоро дело будет передано в суд. В «Крокус Сити Холле» теракт совершили таджики-мигранты. Мы быстро отреагировали на это преступление. На сегодняшний день 19 человек арестованы, по делу проходят потерпевшими 2307 человек, уголовное дело насчитывает 500 томов», — сообщил Бастрыкин.
Работодателям, считает Бастрыкин, необходимо заключать контракты с мигрантами на год, а по истечении срока они должны убывать на родину. Он полагает, что расходы на жизнь гастарбайтеров должны оплачивать именно наниматели.
«Надо, чтобы наши бизнесмены, те, которые завозят мигрантов и полагают, что без них мы погибнем, сделали так, чтобы все происходило за счет работодателей. Жилье, страхование, медицинское обслуживание»,— заявил глава СКР. И самое главное, подчеркнул Бастрыкин, «никаких жен, мужей, бабушек, дедушек и детей», потому что иностранцы приезжают в РФ работать.
Он с обеспокоенностью говорил о том, что нелегальной миграции порой содействуют в том числе чиновники муниципального уровня. В подтверждение своих слов, он привел в пример главу Мытищ Юлию Купецкую, которая, как он сообщил, помогла получить мигрантам жилье, несмотря на то, что они представили ложные сведения.
«В Мытищах история до сих пор продолжается, больше полугода, она у меня на контроле, и то победить не можем. В Мытищах глава администрации Купецкая выдала сертификат на получение жилья мигрантам, которые очень недолго проживали в нашем отечестве, приписали себе еще двух детей, приписали, что якобы два каких-то брата участвовали в специальной военной операции, а на самом деле они судимы за распространение наркоты, и так дальше», — рассказал Бастрыкин.
Такие случаи происходят во многих регионах, продолжил он. В результате граждане обращаются в СК с вопросами, почему правоохранители «слабо» реагируют, когда в муниципалитете огромная очередь на получение жилья или субсидий, а мигранты проходят по ней первыми.
В этой связи глава СК сообщил, что только в 2024 году было возбуждено 918 уголовных дел в отношении должностных лиц, способствующих нелегальной миграции (в 2023 году — 383 дела). По подавляющей части дел, заведенных в 2024 году (по 707), проходят сотрудники органов внутренних дел, подчеркнул Бастрыкин (в 2023 году их было 320). А рассказывая про Купецкую, он сделал вывод, что «не только полицейские заняты этим делом, но и чиновники».
Выступая на Юридическом форуме, председатель Национального антикоррупционного комитета РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов указал на особую опасность формирования в России этнических анклавов, что затрагивает вопрос национальной безопасности государства.
«В российском законодательстве, — сказал он, — до сих пор нет юридического определения анклава. Сформированные анклавы — проблема национальной безопасности. Параллельно российскому законодательству начинают внедряться законы шариата. Это явно не укрепляет межнациональный мир. Мигрантов нужно лишать незаконно полученного миграционного статуса. Бизнес уходит через мигрантов от уплаты налогов. Нужно внимательно отслеживать инициативы, которые идут со стороны Правительства. Нужно обеспечивать права, в первую очередь, коренных граждан России, а не бизнеса», — отметил Кабанов.
По его словам, вопрос по созданию законодательства в сфере противодействия формированию этнических анклавов не решается уже более трех лет. Сегодня у нас стоит вопрос не о формировании, а уже о существовании реальных этнических анклавов по всей стране. Это угроза национальной безопасности», — с озабоченностью подчеркнул член СПЧ Кирилл Кабанов.
Выступивший на этой же сессии сенатор Андрей Клишас обратил внимание на отсутствие государственного целеполагания в миграционной политике: «Миграция — это в первую очередь экономический вопрос, целеполагание должно лежать в данной сфере»,— полагает он. По его мнению, у властей нет сейчас «четких целей с точки зрения экономической целесообразности», но, возможно, они появятся.
Меры в деле ужесточения миграционной политики уже принимаются. Так 20 мая Госдума приняла на пленарном заседании закон, согласно которому в Москве и Московской области внедряется эксперимент с дополнительными механизмами контроля и учета приезжих.
Поправки вводят для иностранных граждан обязательную регистрацию по месту нахождения, дактилоскопию, биометрическое фотографирование и мониторинг геолокации абонентских устройств. Приезжих обяжут в течение трех рабочих дней информировать МВД о смене места фактического нахождения. Требования не затронут только дипломатов и граждан Белоруссии. Власти предполагают, что принятый механизм позволит усилить контроль в данной сфере, а также будет способствовать снижению количества правонарушений и преступлений...
|
В торговом тупике... |
Совет ЕС по иностранным делам одобрил 17-й пакет антироссийских санкций. Представляя журналистам очередной набор «сокрушительных» рестрикций против России, заместитель председателя Еврокомиссии Кая Каллас сообщила, что на этом Запад не остановится и дальнейшие санкции уже находятся в разработке...
В очередной санкционный список Евросоюза включены 75 физических и юридических лиц, в том числе руководители «Сургутнефтегаза», ООО «Беспилотные системы», ООО «Центр комплексных беспилотных решений», НПО «Рустехдрон», «Эйрбург», КБ «Стратим» и НПЦ «Ушкуйник» и других организаций.
Новые ограничения затронут 189 судов, которые, по мнению Брюсселя, связаны с российским «теневым флотом», судоходную компанию «Волжское пароходство», золотодобытчиков из «Атлас Майнинг» (бывшая. Petropavlovsk PLC) и даже сотрудников государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Под санкции попадают также «Северные потоки» и организации финансовой сферы. За связи с Россией накажут компании из Турции, ОАЭ, Сербии, Вьетнама и Узбекистана.
Новый пакет санкций, которые преподносили на Западе как набор самых жёстких рестрикций, не содержит шокирующих мер. Кстати, Великобритания, опередив Евросоюз, ввела против нас свои санкции на День Победы, но они не вызвали широкого резонанса, на который рассчитывали англичане. И это лишний раз говорит о том, что санкции становятся привычной рутиной, а не экстраординарными мерами, как их стараются преподнести за границей. Россию хотят наказать за несговорчивость, да так, чтобы и себе не навредить. Но из этого мало что получается. Очередные рестрикции хоть и создают российскому бизнесу проблемы, но он с ними постепенно справляется. А запрет на использование взорванных и неработающих газопроводов воспринимается как чисто символический жест и большого смысла не имеет. «Северный поток -1» остановлен. А газопровод «Северный поток-2» (Nord Stream 2 AG) до сих пор не готов к эксплуатации. Его оператор, находящийся под санкциями США, так и не получил сертификацию правительства ФРГ.
Несмотря на угрозы и жёсткую риторику в отношении нашей страны, 17-й санкционный пакет не назовёшь радикальным. Да и, заметим, согласован он был только после того, как Венгрия и Словакия убедились, что он «относительно слаб».
До сих пор воинственные заявления деятелей Евросоюза о том, что вот-вот санкционное давление усилится настолько, что России не сдобровать, не находили подтверждения в принятых резолюциях. В последний момент в них старались смягчить остроту торгового момента, и очередной пакет санкций получался всё более «беззубым» и не мог нанести большого вреда нашей экономике. Как заметил заместитель руководителя администрации Президента Максим Орешкин, «российская экономика научилась жить в условиях внешних ограничений и извлекать из них пользу», за два года, по его словам, ВВП вырос почти на 9%. Рассуждения лидеров западных стран о проблемах в российской экономике он назвал виртуальностью, а реальность такова, что «есть рецессия в Германии, есть проблемы с экономическим ростом в целом в Европейском союзе. Есть уверенный, устойчивый экономический рост в России, рекордно низкая безработица». На недавней встрече с предпринимателями Президент России Владимир Путин заметил, что российская экономика развивается и демонстрирует устойчивость в основном благодаря усилиям бизнеса, который научился обходить препоны и преграды в международной торговле через посредников. И, надо полагать, что и в этот раз наш бизнес, закалённый в торговых битвах, выстоит и своего не упустит.
Осторожность, а точнее, нерешительность евробюрократов в принятии решений, громко заявляющих о своих угрозах и воинственном настрое, можно объяснить тем, что любые придуманные ими торговые ограничения возвращаются к ним бумерангом.
С одной стороны, торговля России и стран ЕС, по официальным источникам Евростата, резко сократилась, и очень сильно навредить их санкции нам не могут. Сами же европейцы покупают у нас никель, удобрения, газ, нефтепродукты, железо и сталь, то есть те товары, без которых обойтись не могут. А заявлениям о том, что экспорт и импорт между Россией и ЕС упал в два, а то и в три раза, не стоит верить, потому что они не отражают особенности подсанкционной торговли. Российская нефть и нефтепродукты Европа покупает теперь не напрямую, а через Индию, и с приличной наценкой. А европейские товары, заезжая в Казахстан и Киргизию, добираются до России. И к этому все привыкли (за последние два-три года некоторые страны ЕС увеличили поставки в приграничные с Россией государства в четыре–пять раз!). Посредниками на пути следования европейских товаров в Россию выступают также Турция и ОАЭ. Кому-то это покажется странным, но некоторые европейские страны, в том числе и наши ярые противники, с 2022 года вообще не сократили товарооборот с Россией.
Так что и официальная, «белая», торговля тоже постепенно восстанавливается. К примеру, поставки газа из России в начале 2025 года резко выросли на 18%. Итальянская Eni через турецких посредников продолжает зарабатывать на российском газе, несмотря на то, что поставки «Газпрома» в саму Италию почти прекратились. Кто бы мог подумать, что в марте 2025 года Москва станет главным поставщиком тепличных огурцов в Варшаву?
По расчётам западных стратегов, Россия могла бы потерять €36 млрд, лишившись экспорта в Европу (в 2021 года объём европейского импорта из России составлял около €163 млрд). Аналитики склоняются к тому, что даже при таком раскладе Европейский союз не решится на радикальные меры, потому что никакого проку от них не будет. В российском экспорте преобладает сырье (его можно относительно легко переориентировать на другие рынки), а европейцы шлют нам в основном медикаменты и технологичные товары, которые не так просто пристроить другим потребителям. И хотя поставки западных товаров в нашу страну сегодня не так велики, как прежде, речь идёт о десятках миллиардах евро и надёжном потребителе, терять которого европейскому бизнесу не с руки.
В зарубежной прессе всё чаще пишут о том, что Западная Европа давно исчерпала возможности для применения санкций без ущерба самой себе и громкие окрики со стороны Лондона и Брюсселя участников рынка не пугают.
Нельзя сказать, что новые рестрикции нам совсем не страшны. Угроза вторичных заградительных пошлин со стороны США и ЕС может существенно осложнить условия для российского экспорта. При низких ценах на нефть и высокой ключевой ставке торговые ограничения преодолевать всё сложней. Но и драматизировать ситуацию тоже не стоит.
Россия сохраняет статус ключевого поставщика на европейском рынке лишь по ограниченному числу товаров: на российские удобрения приходится около четверти импорта ЕС, на наш никель и изделия из него – около одной шестой. Если учесть, что Россия также остаётся важным поставщиком черных металлов и ряда других товаров на рынках отдельных стран ЕС, например, энергоресурсов в Венгрии, то замещение российских товаров аукнется европейцам всплеском цен и высокими издержками. Для нас наиболее уязвимым направлением остаётся зависимость от поставок европейских медикаментов и оборудования, хотя многие из этих товаров мы успешно импортозаместили.
Чиновники Евросоюза, предчувствуя поражение укронацистов, никак не угомонятся и готовы бесконечно продолжать санкционную войну. Вынашивается множество идей вплоть до полного эмбарго на торговлю с Россией. Наши противники ухватились за идею о введении пошлин до 500%, которую выдвинул американский сенатор Линдси Грэм, очень рассчитывая на поддержку президента Соединённых Штатов. Но Дональд Трамп с новыми санкциями спешить не стал, и после телефонного разговора с Владимиром Путиным заявил, что пока не станет вводить новые ограничения против России. Угроза баснословных пошлин против стран, покупающих нефть у России, выглядит эффектно, но бессмысленно. Если их всё же применят, то стоимость барреля резко вырастет, и это ударит, в том числе, и по самим США подорожанием бензина.
Своё отношение к новой санкционной волне Владимир Пути обозначил на встрече с «Деловой Россией».
Ведущие экономики мира, по словам Президента, объявляя санкции, загоняют себя в рецессию с единственной целью навредить России. Подобную стратегию хорошо отражают поговорки «не рой другому яму – сам в неё попадешь» и «куплю билет и не поеду назло кондуктору».
Необычная реакция Путина на угрозы в адрес России вызвала широкий резонанс в мире. Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) Германия пишет, что все 17 пакетов санкций ЕС не смогли сломить российскую экономику, которая демонстрирует удивительную устойчивость. Несмотря на все ограничения, Москва успешно переориентировала торговые потоки, создала альтернативные финансовые механизмы и сохраняет стабильность, тогда как эффективность западных мер ставится под сомнение. Ведь на Западе ряд товарных групп был адаптирован под российскую промышленность, их производственные мощности обеспечивали многие секторы российской экономики. Санкции в первую очередь бьют по их сферам. Переориентироваться на другого потребителя западникам гораздо сложнее, чем нашим компаниям, хотя бы потому, что у России выгодное географическое положение. Да, российскому бизнесу приходится иметь дело с посредниками. Но благодаря расширению рыночных инструментов и усилению спроса на российские товары издержки на комиссии и услуги посредников значительно снизились
Санкционный режим отчасти сломал мировой порядок торговых отношений, но рынок российской экономики по-прежнему привлекателен и востребован.
Наших партнёров привлекает хорошая культура потребления, условия ведения бизнеса и доброжелательное отношение к инвестору. Несмотря на запугивания санкциями, с нами хотят иметь дело многие страны.
Переориентация с Запада на Восток, как отмечают аналитики, открыла перед Россией новые возможности, в том числе для экспорта высокотехнологичной продукции, атомной энергетики. А значимость европейского рынка для нас продолжает снижаться. По итогам 2024 года товарооборот с азиатскими странами составил 540 млрд долларов, тогда как с ЕС – лишь 141 млрд, что значительно меньше, чем в 2023 году.
Зловеще настроенные по отношению к тем, кто продолжает торговать с Россией, евробюрократы рискуют столкнуться с новыми вызовами, связанными с ростом издержек, снижением конкурентоспособности продукции и дальнейшей стагнация экономики всего Европейского союза.
Первый сигнал уже прозвучал. Китай выразил решительный протест в связи с 17-м пакетом антироссийских санкций. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин потребовала от Евросоюза прекратить применять двойные стандарты в вопросах торгово-экономического сотрудничества с Москвой, а также перестать ущемлять интересы китайских предприятий, отметив при этом, что Пекин примет необходимые меры и будет решительно защищать свои права и интересы. Примеру Китая могут последовать и другие страны, и тогда под их давлением вся санкционная надстройка может рухнуть, как карточный домик...
|
Создаем буферную зону... |
Создаем буферную зону:
Владимир Путин проводит совещание с членами правительства, где поделился своими впечатлениями от поездки в Курской области.
Заявления Президента:
▪️Принято решение о создании буферной зоны безопасности вдоль границы России и Украины, эта задача сейчас решается.
▪️Методы, которые используют ВСУ и иностранные наёмники — террористические.
▪️Противник выбирает для обстрелов в приграничье цели, не имеющие военного значения.
▪️«Наши Вооруженные силы активно подавляют огневые точки противника, работа идёт».
▪️Путин поручил Минэкономразвития РФ вместе с Администрацией президента подготовить комплексную программу восстановления пострадавших от действий ВСУ районов Курской, Брянской и Белгородской областей.
▪️В приграничье нужно восстановить все разрушенное, помочь людям вернуться в родные посёлки.
▪️Жители Курской области и других приграничных районов нуждаются в дополнительной поддержке.
▪️Президент намерен провести отдельное специальное совещание по восстановлению приграничья...
|
Александр Носович: Я очень хочу, чтобы в Овальный кабинет на встречу с Дональдом Трампом пригласили лидеров стран Прибалтики... |
|
Санкции и ничего больше Преступления Туманного Альбиона Депортация украинцев из США... |
Санкции и ничего больше Преступления Туманного Альбиона Депортация украинцев из США...
Итоги 21 мая-видеосводка за минувшие сутки от руководителя проекта @rybar Михаила Звинчука специально для @SolovievLive
Совет ЕС по иностранным делам объявил о введении самого масштабного в истории пакета санкций против России. Речь идет сразу о 17 и 18 пакетах, затрагивающих российский ОПК, 149 нефтяных танкеров и компании из третьих стран. Правда, по удивительному совпадению от этих мер сильнее всего пострадает именно европейский бизнес.
Британское издание ВВС опубликовало очередные кадры с преступлениями британских спецназовцев. Уникальной новостью это не назовешь. Это скорее констатация факта, где британские спецподразделения устраивали зачистки мужского населения, включая подростков.
Администрация Трампа намерена потратить до 250 млн долларов, выделенных на помощь иностранным государствам, на финансирование депортации людей, прибывших в США из зон горячих конфликтов, включая 200 тысяч мигрантов из т.н.Украины. Власти США хотят пересмотреть их статус...
|
Продажа энергетиков детям обернётся серьёзным штрафом... |
Продажа энергетиков детям обернётся серьёзным штрафом:
Сегодня приняли закон, устанавливающий ответственность за реализацию безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.
Вред здоровью ребёнка от энергетиков очевиден: риск раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, других осложнений.
Есть случаи, когда дети после приёма таких напитков попадали в больницу в предынсультном состоянии.
Ранее мы ввели запрет на продажу энергетиков детям. Эту инициативу поддержали 90% участников опроса.
Видим, что без установления штрафов запрет на продажу энергетиков детям работать не будет.
Теперь за незаконную реализацию таких напитков несовершеннолетним предусмотрены серьёзные штрафы:
📌 для физических лиц — до 50 тыс. рублей;
📌 для должностных лиц — до 200 тыс. рублей;
📌 для юридических лиц — до 500 тыс. рублей.
Наша задача — защитить детей и уберечь их от потребления продукции, опасно влияющей на здоровье...
|
Война на Украине (22.05.25): обстановка на фронтах — ЧЕСТНОСТЬ, как преимущество на поле боя... |
Война на Украине (22.05.25): обстановка на фронтах — ЧЕСТНОСТЬ, как преимущество на поле боя...
Сейчас на фронтах СВО складывается во многом уникальная ситуация. Всё больше и большая на них динамика нам даёт возможности, а противника вынуждает врать (об успехах и неудачах соответственно). И и командование на местах (по обе стороны фронта) этим пользуется.
И каждый раз это приносит проблемы для своих и позволяет противоположной стороне использовать это в своих целях. И тот кто лучше и первым переборет это «естественное желание», тот получит дополнительные козыри «на карте».
В общем, ничего нового - «ошибаться можно, врать нельзя», как сказал при вступлении в должность нынешний глава МО РФ Андрей Белоусов...
|
Вячеслав Володин: О летнем детском оздоровительном отдыхе... |
|
Трамп рассказал Украине и Европе самое страшное про Россию... |
|
Сводка на утро 22 мая 2025 года... |
Сводка на утро 22 мая 2025 года:
▪️ Более суток продолжается налет дронов противника на наши регионы. По официальным данным сбито более 200 дронов (Черное море - Крым, а также Орловская, Курская, Брянская, Смоленская, Московская, Рязанская, Белгородская, Тульская, Калужская, Липецкая, Владимирская области). Таким образом противник парализует работу гражданских аэропортов, пытается выхолостить нашу ПВО и вскрыть её позиционные районы.
▪️ В Брянской области вчера курсировала информация о мероприятиях против дрг противника (до 10 человек), просочившегося вглубь территории региона, но вразумительных данных в СМИ официальные источники не дали (если не считать запутанного сообщения губернатора), что породило множество глупейших слухов и привело к «увеличению» численности дрг в интернете и чатах едва ли не до «1500 человек». Слухи активно раздувались остатками ЦИПСО и приводили к источнику «одна бабка из Брянска сказала».
▪️ На Курском участке Государственной границы вчера в 4 утра колонна вражеской техники из трёх БМП, в том числе "Брэдли", и одного БТР "Страйкер" выдвинулась из Павловки (Сумская область) в направлении нашего посёлка Новый Путь. Колонна уничтожена на марше. В тылах украинский дрон атаковал село Званное Глушковского района, пострадал 70-летний местный житель.
▪️В Белгородской области в Шебекино беспилотник ВСУ атаковал движущийся автомобиль, ранен мирный житель. В Головчино также пострадал гражданский. Под ударами Разумное, Двулучное, Зозули, Вознесеновка, Алексеевка.
▪️ На Константиновском направлении наши войска продолжают штурмовать широким фронтом в направлении н.п. Попов Яр.
▪️ Важным событием стал выход передовых подразделений ГрВ «Центр» на границы Днепропетровской области.
▪️ Южнее подразделения группировки "Восток" приступили к освобождению н.п. Отрадное. Воины-дальневосточники подошли к юго-восточной части населённого пункта. Враг контратакует, бросает в бой пехоту и бронетехнику, но безуспешно. В Зелёном Поле наши штурмовые группы закрепились в двух кварталах в северной и южной частях села, заняты позиции в прилегающих лесополосах, под контролем — треть населённого пункта. В н.п. Новополь завершена зачистка северной части посёлка, а также участка между двумя населёнными пунктами. Идут бои высокой интенсивности.
▪️ На Запорожском фронте отмечают применение огромного числа дронов по нашему переднему краю. На малые штурмовые группы враг не жалеет по несколько десятков дронов.
▪️ На Херсонском направлении в Каховке вражеские дроны атаковали территорию местной ЦРБ. Ранения получил один мужчина. Обстреляны Новая Каховка, Васильевка, Алешки, Кардашинка, Князе-Григорьевка, Любимовка, Песчановка, Рыбальче и Солонцы.
▪️ В ДНР в Горловке в результате сброса взрывоопасного предмета с беспилотника ВСУ на автомобиль пострадал мужчина 1989 г.р., ему оказана необходимая медицинская помощь...
|
Хроника специальной военной операции за 21 мая 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 21 мая 2025 года:
Российские войска нанесли удары «Геранями» по объектам противника в Сумах и Шостке. За сутки расчёты ПВО ВС РФ сбили около трёх сотен дронов противника, больше всего в Орловской области.
На Северском направлении российские войска зачистили территорию мелового карьера у Белогоровки и ведут бои в Верхнекаменском.
На Новопавловском направлении передовые штурмовые отряды, по некоторым данным, вышли непосредственно на границу с Днепропетровской областью...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Северское направление
|
Тамара Эйдельман (иноагент), всё ещё являющаяся заслуженным учителем России, про великого русского оружейника Михаила Калашникова... |
Тамара Эйдельман (иноагент), всё ещё являющаяся заслуженным учителем России, про великого русского оружейника Михаила Калашникова:
«Каким образом деревенскому парню с восьмилетним образованием удалось сконструировать оружие, которым вот уже больше полувека пользуется весь мир? В Ижевске, в музее Калашникова, висят фотографии сотрудников конструкторского бюро, в котором 28-летний Михаил создал свой автомат. Все как на подбор – интеллигентные еврейские лица. Не окажется ли когда-нибудь, что Калашникова "назначили" создателем автомата просто потому, что он больше подходил по анкетным данным?»
Вопрос в другом, кто сделал эту «заслуженным учителем России» и кто позволял ей 31 год воспитывать поколения детей в ненависти ко всему русскому?
…Здесь, к слову, возникает ещё и прямая ассоциация с ещё одним русским гением.
Подход тот же: «Каким образом деревенский, малообразованный Миша Шолохов в 23 года написал первую книгу "Тихого Дона"? Наверняка интеллигентные лица помогли! А этого назначили! По анкетным данным!»
Ну один же в один подход!
«Как эти руснявые малоумки могут что-то придумать вообще?»
Характерно, что самая боевитая часть антишолоховедения тоже, прямо говоря, того же, что Эйдельман, «интеллигентного» происхождения.
Но проблема вовсе не в их происхождении. А в том, что публикуют это – здесь. Звания даются им – здесь. И сознание детей они десятилетиями насиловали – здесь...
|
Днепропетровск все ближе... |
Днепропетровск все ближе:
Российские войска вышли на Новопавловском направлении к границам Днепропетровской области. В Сети последний месяц периодически появлялись как слухи, так и подтверждённые свидетельства продвижения подразделений ВС РФ на данном участке.
Однако масштабы этих успехов в целом вдоль всей линии соприкосновения пока установить затруднительно — информация противоречива, а кадры объективного контроля, публикуемые украинской стороной, часто носят дезинформирующий характер.
В то же время после освобождения Котляровки российские войска получили возможность продвигаться как в сторону Новопавловки, так и на смежных направлениях — к северу и югу, где ряд населённых пунктов остаётся под контролем противника.
И судя по появившимся сейчас кадрам, эта возможность была реализована бойцами 90-й дивизии, части которой как раз и забирали Котляровку. Пока кадры объективного контроля не позволяют установить точное место, однако сам факт достижения границ практически неоспорим...
|
Grubas: Есть такая профессия... |
Есть такая профессия...
Когда я был в первом классе, учительница у всех у нас выясняла: «Кто ваши родители»?
Профессии были довольно обыкновенные и только одна девочка сдуру сказала, что её папа мотоциклист.
И это была правда.
Он по магазинам развозил на мотоцикле с железной коляской, ящики с бутылками.
Сказала бы: папа водитель, а то нет же – мотоциклист.
Дети существа жёстокие, к этой девочке так и приклеилась до 10-го класса кличка – Немецкая мотоциклистка (фамилия её Немцова).
Вроде бы в наше-то цветное время появилось столько новых, небывалых ранее профессий, что и удивляться не модно, но я недавно всё же удивился.
У сына - первоклассника, учительница, по обыкновению всех опрашивала: а кто же собственно ваши родители? (ничего на свете не меняется)
Все родители, как родители, но один мальчик выдал: мой папа работает хоккеистом.
Все конечно сказали, что это круто (слово респект они ещё не проходили), да и только.
Я заинтересовался и попросил сына узнать у этого мальчика: папа сам играет в хоккей или работает тренером?
Выяснилось, что таки да, играет почти каждый день на позиции вратаря, хоть ему уже 45 лет. Всё это было как-то странно.
Природное любопытство меня не отпускало. Я попросил жену узнать поподробнее. Она у меня как раз жизнью школы охотно интересуется: чешки, сменки, классные поборы, знает всех мамаш класса.
Отвела сына в школу, встретилась с женой хоккеиста и вечером рассказала вот такую историю:
Папа этого мальчика - Михаил, никогда не думал о хоккее и уж тем более о карьере вратаря.
Лет 10 назад, он был офисным планктоном и как заведено у планктона, раз в году они всем отделом затевали
что-то корпоративно-героическое, чтобы хоть немного почувствовать себя пусть планктоном, но хоть не офисным, а настоящим, океанским.
Решили поехать в ледовый дворец оплатить на часик лёд и сыгрануть между собой в хоккей. Поскольку Миша единственный из всего отдела вообще не держался на коньках, а мог только стоять, его нарядили в казенную сбрую и поставили в ворота.
Он и раньше не любил ни футбол, ни хоккей, но тут, сбиваемый маленькой, злобной шайбой с ног, так и вовсе возненавидел всё это дело...
Уйти, всё бросить нельзя: начальник - колобок на конечках хочет выиграть, да ещё, сука, покрикивает за пропущенные голы.
И вот в очередной раз, когда Михаил удачно успел увернуться от летящей в него шайбы и пропустил гол, начальник прямо весь зашёлся. Видимо он сам себе казался Валерием Харламовым, колобок стал орать матом на пожилого дебютанта, грозя страшными планктонными карами.
И Мишу прорвало, он решил, что ему нечего терять, кроме своей пищевой цепочки (он и так находился в самом её низу), снял ловушку да и от души зарядил своему бигбосу в пластмассовый бубен.
Коллеги, не доиграв оплаченного времени, с радостью укатили с поля своего поверженного колобка.
Миша стоял в воротах один среди пустой площадки и думал:
-Мне 35 лет, ни перспектив, ни денег и вот только что умудрился работу потерять...
Видимо кого-то на верху наш бравый вратарь изрядно повеселил и этот «кто-то» решил взять его под свое крыло.
К Мише со скамейки запасных подъехали очередные пузатые хоккеисты и сказали:
-Правильно ты его "ушатал", деньги деньгами, но границу надо знать.
Миша:
-Какие деньги, я чё-то не понял?
Хоккеисты:
-Так они, уроды, тебя ещё и на деньги прокинули?
Короче, давай постоишь у нас, оплата обычная 20 баксов в час, деньги вперёд.
Миша:
- Кто кому 20 баксов в час?
Мужики отсчитывая деньги за два часа:
-А ты весёлый...
С того дня Миша, вот уже десять лет работает хоккейным вратарем.
Каждый офисный супермен хочет быть нападающим, забивать голы и чувствовать себя Уэйном Грецки, а вот таскать в огромном бауле вратарские запчасти, весящие 22 кг никому не охота.
Про шайбой по лбу и коньками по горлу и говорить нечего.
Так Миша и живёт – вечером хоккей с очередными чемпионами кредитного отдела, а ночью примочки, зато сам себе хозяин, кстати, его НХЛовские контракты с годами увеличились до 30-ти долларов в час.
А хоккей он всё так же ненавидит...
2010год.
|
Бесогон: А ведь сбылось наше пророчество от 2019 года... |
А ведь сбылось наше пророчество от 2019 года:
«Вот мне просто интересно – ну неужели наши партнёры, как мы их называем, на Западе и наши коллеги внутри не понимают, с чем они играют, с чем имеют дело. Неужели они не знают, что невозможно русского человека, нашу страну заставить принимать чужую игру и делать её своей. Сколько раз это доказано? Сколько было войн на нашей территории? Сколько захватчиков? Сколько было междоусобиц? И всё равно сквозь это прорастало то, что называется нашим самосознанием, нашим ощущением своей ценности и значения. Чего вы ждёте? А вы не боитесь, что доведёте людей всем тем, что вы делаете, до того момента, когда они проведут референдум по всей стране и начнут восстанавливать памятники Сталину, Дзержинскому, Ленину? Всем тем, кого снесли вам в угоду, пытаясь забыть, что они были. Вы можете этого добиться. Вам это надо?».
Фрагмент выпуска «Я/Мы Бесогон» от 04.10.2019.
|
Избранный мэр из Южного Йоркшира принесла присягу... |
Избранный мэр из Южного Йоркшира принесла присягу:
Новые реалии Британии: дочь радикальных мигрантов из Пакистана избрана мэром города Ротерем. Да, того самого Ротерема, где мигранты из Пакистана долгие годы насиловали маленьких девочек. По статистике, каждая шестая несовершеннолетняя коренная жительница этого города подверглась сексуальному насилию со стороны организованных банд мигрантов.
Скандал старательно «заметали под ковёр» либеральные политики типа нынешнего премьера Стармера и «независимые» СМИ. Жалобы и обращения в полицию игнорировались, чтобы «не разжигать расовую и религиозную вражду».
Кстати, с 2011 года количество жителей в Ротереме за счёт мигрантов увеличилось в два раза, со 100 тысяч до 200. Так что никаких подтасовок на этих выборах в городском совете не было. Просто «свои проголосовали за своего»...
|
Прибалтика против США! Когда Молдова вступит в ЕС. Состояние медицины в Беларуси! |
|
Александр Носович: Самое страшное для Украины и Европы, что сказал Трамп по итогам созвона с Путиным... |
Самое страшное для Украины и Европы, что сказал Трамп по итогам созвона с Путиным - это вот эти строчки: "Россия хочет развернуть масштабную торговлю с Соединёнными Штатами после завершения этой катастрофической кровавой бойни, и я поддерживаю эту идею. У России есть колоссальные возможности для создания рабочих мест и наращивания благосостояния. Её потенциал безграничен". Слова "торговля" и "безграничен" в оригинальном посте Трампа на английском написаны капсом. Далее про то, что и Украина на сотрудничестве с Россией могла бы хорошо заработать.
Почему для почти всей географической Европы, кроме самой России и ещё пары-тройки стран, эти слова - катастрофа? Потому что это так называемая "финляндизация" - заклейменная, трижды проклятая и преданная забвению всеми, включая породивших явления финнов, концепция, по которой если с Россией вести нормально, то на сотрудничестве с ней можно хорошо зарабатывать и жить лучше, чем прежде. Такую концепцию в Европе распяли практически все. Там возвели в эталон отношений с Россией прибалтов, которые всю свою постсоветскую историю с достойным лучшего применения упорством занимались мазохизмом и раз за разом отвергали единственный вариант создать работающие национальные экономики и сохранить этнических литовцев, латышей и эстонцев от вымирания, удержав их эмиграции.
А в последние три года прибалтизировалась вся Европа. Немцы с мазохистским упоением святых великомучеников отказываются от российского газа, чтобы страдать, но оставаться принципиальными.
Трамп же предлагает именно финляндизацию. И собственному электорату: выгоды США от бизнеса с Россией в обмен на неучастие в конфликте на стороне Украине. И самой Украине: нейтралитет в обмен на восстановление страны. Это уже финляндизация в узком, изначальном смысле слова.
Как модель финляндизация Трампом предлагается и Европе. Только в какое же место в таком случае европейцам засунуть своё ощущение цивилизационного превосходства над русскими, чувство моральной непогрешимости и свою менторскую манеру разговаривать с унтерменшами не на равных, а через губу?
|
Уголовные дела о финансировании экстремистской деятельности возбуждены в отношении супругов Невзоровых... |
|
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 21 мая 2025 года... |
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 21 мая 2025 года:
Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
Подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение скоплениям живой силы и техники танковой, пяти механизированных, десантно-штурмовой бригад, десантно-штурмового полка, двух штурмовых полков ВСУ и четырёх бригад теробороны в районах населённых пунктов Садки, Павловка, Варачино, Мирополье, Пролетарское, Яблоновка, Могрица и Бессаловка Сумской области.
- Потери ВСУ составили свыше 210 военнослужащих, два танка, девять автомобилей и шесть орудий полевой артиллерии, в том числе 155-мм гаубица М777 производства США. Уничтожен склад боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям трёх механизированных, штурмовой бригад ВСУ, бригады теробороны и двух бригад нацгвардии в районах населённых пунктов Купянск, Новоосиново, Андреевка, Нечволодовка, Шийковка, Глущенково Харьковской области и Кировск Донецкой Народной Республики.
- ВСУ потеряли до 210 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины «Казак», 11 автомобилей и 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Krab» польского производства. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике трёх механизированных, аэромобильной, штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Серебрянка, Северск, Предтечино, Константиновка, Миньковка, Заря и Александро-Шультино Донецкой Народной Республики.
- Противник потерял до 220 военнослужащих, танк, бронетранспортер М113 производства США, боевую бронированную машину «Казак», пикап и артиллерийское орудие. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы и два склада боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Центр» нанесли поражение формированиям шести механизированных, егерской, штурмовой бригад ВСУ, двух бригад морской пехоты, бригады теробороны, бригады спецназначения, двух бригад нацгвардии и формированиям «Иностранного легиона» в районах населённых пунктов Коптево, Русин Яр, Красноармейск, Разино, Владимировка, Петровское, Димитров, Октябрьское и Алексеевка Донецкой Народной Республики.
- Потери противника составили более 445 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, шесть пикапов и артиллерийское орудие.
Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады теробороны в районах населённых пунктов Комар, Отрадное, Новополь Донецкой Народной Республики и Червоное Запорожской области.
- ВСУ потеряли до 170 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля и орудие полевой артиллерии.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям горно-штурмовой бригады, бригады береговой обороны ВСУ и полка нацгвардии в районах населённых пунктов Павловка, Новоандреевка Запорожской области и Никольское Херсонской области.
- Уничтожены до 50 военнослужащих, боевая бронированная машина «Казак», три автомобиля, станция радиоэлектронной борьбы и два склада боеприпасов...
|
Сводка на утро 21 мая 2025 года... |
Сводка на утро 21 мая 2025 года:
▪️ Ночью сообщали о работе ПВО над Рязанью и Тульской областью. План "Ковёр" вводился в калужских аэропортах, а также в ярославском Туношна и костромском Сокеркино. Также о налёте БПЛА писали в региональных группах в городе Болхов в Орловской области. Губернатор региона сообщил об 11 уничтоженных дронах.
▪️ Наши «Герани» в Сумах ударили по двум предприятиям, сообщали о перебоях с электроснабжением. Также взрывы звучали в Житомирской, Винницкой, Киевской, Черкасской, Харьковской, Полтавской областях.
▪️ На Курском направлении напротив Тёткино вблизи сопредельной Рыжевки уничтожены две группы противника на трех квадроциклах. Одна разведгруппа уничтожена у Павловки. В районе населенного пункта Шостка Сумской области ударом ОТРК «Искандер» поражен полевой лагерь подготовки 1-й отдельной бригады специального назначения ВСУ, в украинском сегменте по этому поводу очередной скандал: потери составили до 70 украинских военнослужащих, в том числе 20 инструкторов.
▪️ В Белгородской области в селе Нежеголь Шебекинского округа дрон ВСУ атаковал ГАЗель, пострадал водитель. В хуторе Церковный в результате сброса взрывного устройства с БПЛА на сельхозпредприятие пострадали две женщины. Под ударами Задорожный, Солохи, Устинка, Салтыково, Муром, Уразово, Долгое, Кукуевка.
▪️ На Северском направлении подразделения ВС России продвигаются севернее Верхнекаменского. Иные участи ЛБС здесь без изменений.
▪️ На Константиновском направлении севернее Торецка (Дзержинска) ВС России ведут наступательные бои. Юго-западнее наши наступают в направлении Попов Яра, Яблоновки, Зари, Гнатовки, а также в районе Старой Николаевки и Романовки. Карман от Александрополя до Старой Николаевке противник закрасил в «серую зону» на своих картах: ВСУ теряют контроль над территорией по мере наступления наших войск.
▪️ На Покровском направлении Армия России выравнивает линию фронта у города: под контроль взяты участки местности между Зелёным Полем и Калиново, а также частично между Калиново и Валентиновкой.
▪️ На Южно-Донецком направлении ГрВ «Восток» отразила контратаки противника у Отрадного и Комара, враг не пожалел бросить под удары американский БТР M‑113 и бронемашину «Senator» для замедления нашего продвижения. Также отбиты накаты ВСУ у Зеленого Поля и Новополя. При этом ВС России удаётся продолжать наступление у Отрадного, в самом Зеленом Поле и Новополе.
▪️ На Запорожском фронте по-прежнему идут позиционные бои в районе Новоданиловки, Малой Токмачки, Новоандреевки, Щербаков и Каменского...
|
До границы осталось чуть-чуть. Наступление в Сумской области. Дальневосточники рвутся вперёд... |
До границы осталось чуть-чуть. Наступление в Сумской области. Дальневосточники рвутся вперёд...
ВС РФ выбили противника из Тёткино, Поповки и Марьино, ликвидированы украинские группы в лесах.
На Купянском и Лиманском — бои у Каменки, Дорошовки и Торского. Часов Яр — штурмы в черте города.
Под Дзержинском — продвижение к шахте и выравнивание линии у Зари. В Новополе и Зелёном Поле — отражены контратаки, фланги стабилизированы...
|
В Румынии облетают последние «фиговые листки» демократии... |
Худшие предположения о том, что румынская власть не остановится перед любыми фальсификациями на прошедшем 18 мая втором туре выборов президента страны, сбылись. Уверенно лидировавший в начале, вопреки крайне сомнительным экзит-полам, оппозиционный консерватор – националист Джордже Симион, ближе к середине подсчетов каким-то странным образом стал отставать, и в итоге победу с мало реальным отрывом порядка 53,6% против 46,4% «нарисовали» объединённому кандидату от партии власти мэру Бухареста Никушору Дану. Это странно и потому, что в румынской диаспоре в Евросоюзе Симион набрал 56% голосов (912 тыс.), а Дан – лишь 44% (720 тыс.). И это при том, что первый шёл как «евроскептик», а второй как ставленник структур ЕС. Но в Европе, в отличие от самой Румынии, просто было невозможно привести результаты в соответствие с заданными цифрами.
При этом простое сложение голосов первого тура – 41% у Симиона и 13% у поддержавшего его и близкого ему по взглядам Виктора Понты безальтернативно давало именно первому итоговые 54%. Чтобы поменять это соотношение нужно было чудо, и оно в Румынии произошло, по-видимому, в виде массового «воскрешения мёртвых». Явка на выборах во втором туре резко «возросла» почти на 2 млн человек до 11 с лишним млн во многом за счёт, как уверенно говорит потрясающий доказательствами и документами Симион, «активного участия в голосовании» 1,7 млн всё ещё зарегистрированных, но умерших или просто выбывших избирателей. Только кто эти документы будет читать? Те, кто указанные чудеса, регулярно случающиеся в этой балканской стране, проделывал? Результат их чтения известен заранее. Уж слишком далеко глубинное государство Румынии, включая правоохранительную систему и избирательные органы, зашло в шельмовании и маргинализации оппозиции. Даже в последнем эпизоде выборов полицейские не дали сделать никакого заявления Симиону и пришедшему с ним Кэлину Джорджеску после голосования на участке, выведя их за его пределы. Уже на улице Симион заявил: «Я голосовал против несправедливости по отношению к румынскому народу, я голосовал против неравенства и унижений, которым подвергались наши сёстры и братья здесь, в нынешних границах и повсюду. Я голосовал против злоупотреблений и бедности, я голосовал против тех, кто проявляет неуважение ко всем нам, но в то же время я голосовал за наше будущее, которое должно определяться только румынами, для румын и ради Румынии». В то же время Никушор Дан на своём участке беспрепятственно вещал перед камерами, сколько хотел.
Но бунта и бурных протестов на улицах, похоже, не будет. При тотальном контроле властей над силовыми структурами и многими аспектами жизни общества они могли бы лишь привести к полному разгрому оппозиции под рукоплескания Брюсселя. Симион избрал другую тактику. Он признал победу Дана и заявил: «Хочу поблагодарить более 5 миллионов румын, которые доверились мне. Я не подведу вас, нет ничего более ценного для меня, чем ваше доверие. Мы были одни против целой системы, одни против всех. Я горжусь вами и надеюсь, что достойно вас представлял. Пришло время продолжить нашу борьбу за справедливость, за правду, за традиционную семью, за христианскую веру и за свободу. Мы и дальше будем важной и значимой частью румынского общества. Прошу каждого из вас — не сдавайтесь. Мы дойдем до конца, даже если сейчас трудно смириться с горьким вкусом поражения. Румыния и румынский народ должны быть на первом месте».
Ну, а то, что понятие «румынская демократия» превратилось в расхожую «притчу во языцех» по всему миру власти уже мало волнует. По поводу попрания в Румынии основ демократии высказывались уже и в США, например, вице-президент страны Вэнс. Вашингтон на этом основании даже отменил безвизовый режим с Румынией. Кстати, накануне выборов либеральная и антитрамповская Нью-Йорк Таймс опубликовала статью, в которой уверенно предрекала победу на выборах в Румынии Джордже Симиону.
Не видит ничего экстраординарного в обращении с основными правами граждан в стране только Брюссель, для которого и просроченный Зеленский – «борец за свободу и демократию». На это и рассчитывают идущие на самые крайние шаги румынские власти. Превращение либерализма в фактический тоталитаризм только с другим знаком и под прикрытием разного рода манипуляционных процедур – это вообще отдельная история. Не зря накануне Politico утверждало, что Симион «стремится сорвать оказание помощи Украине как раз в тот момент, когда ЕС хочет усилить давление на Россию, чтобы положить конец войне», используя в том числе геостратегическое влияние Румынии. Это издание, кстати, тоже считало, что Симион имел все шансы на победу.
Более того, хотя и на прошедших выборах власти традиционно заявляли о вмешательстве в них России, как всегда, не представив ни единого доказательства об этом, иностранных след на них все же прослеживался. На этот раз в румынские выборы активно вмешивалась Франция, по родству языков считающая себя в некотором роде куратором Румынии. Об этом перед голосованием в интервью французскому телеканалу CNews открыто говорил и Джордже Симион, заявивший, что«у президента Франции Эммануэля Макрона диктаторские замашки». Понятно почему президент Макрон ополчился на последнего всеми возможными средствами.
Владелец мессенджера Телеграм Павел Дуров даже разослал некоторым своим подписчикам сообщение о том, что некая европейская страна связалась с ним и потребовала, чтобы он блокировал в своей сети неугодных ей правых румынских политиков, имея ввиду, естественно, Симиона. Дуров, по его словам, отказался, заявив, что «нельзя защищать демократию, уничтожая демократию». Париж легко узнал себя, возмутился и даже обвинил Дурова в клевете. Как говорится, на воре и шапка горит. Последний, надо отдать ему должное, несмотря на недавнее задержание именно во Франции, не испугался и поведал, что некоторое время назад к нему в Salon des Batailles отеля Hôtel de Crillon с подобным требованием обратился ни кто иной, как глава французской разведки DGSE Николя Лернер. Указанный персонаж мог бы даже не напрягаться, так как все в Румынии было решено не в публичном пространстве, а посредством грубейших нарушений избирательных норм.
Как утверждает Симион, французский посол в Румынии также обсуждал выборы с председателем Конституционного суда страны, который аннулировал результаты первого тура в декабре 2024 года из-за недоказанного «российского вмешательства». По словам Симиона, посол Франции объехал многие румынские регионы, агитируя местных чиновников и бизнесменов поддерживать его оппонента Никушора Дана. Симион предрек: «Манипуляции неизбежны. В день голосования мы ожидаем массированного вмешательства спецслужб стран ЕС».
Свою лепту внесла и заклятый враг Симиона президент Молдавии Майя Санду, массовыми автобусными караванами отправлявшая в Румынию «надёжных» соотечественников (около 200 тыс. из примерно 1 млн), имеющих румынские паспорта. Слова об избирательном туризме адресованы именно ей. Видео и фото свидетельства об этом приходили со всей страны, однако их приобщение к делу также представляется крайне сомнительным.
Но что будут делать «триумфаторы» на выборах со своей в высшей степени сомнительной победой. Недовольство людей даже при отсутствии массовых протестов на улицах вполне предсказуемо, перспектив выхода из экономической стагнации нет никаких. Текущий прирост ВВП – 0,4%. Внешний долг и торговый дефицит нарастают. В парламенте полный разлад, правительственная коалиция распалась, собрать ее вновь воедино при активном противодействии оппозиции будет достаточно сложно. Особых дополнительных подачек от Брюсселя, решившего для себя сиюминутную задачу сохранения Бухареста «в обойме», ждать не приходится, от Вашингтона – тем более.
Сохраняя за собой неправедными путями власть, румынские правящие круги на деле загоняют сами себя в системную ловушку, когда на следующем витке им уже могут не помочь никакие ухищрения...
|
День выборов... |
18 мая 2025 года прошли выборы сразу в трех государствах Евросоюза. Румыны выбирали себе президента во втором туре, поляки — в первом, а португальцы определялись с составом парламента. Судя по итогам волеизъявлений, Европа на глазах «правеет», но местные «системные» политические элиты изо всех сил стараются делать вид, что не слышат сограждан...
Румынский счёт
Румынские выборы оказались самыми скандальными за последние десятилетия. Вообще-то процесс волеизъявления стартовал еще в прошлом году. Но в первом туре лидировал «несистемный» правый консерватор Кэлин Джорджеску, вышедший во второй круг с либералкой Еленой Ласкони. Это, напомним, вызвало настоящую панику среди европейских «прогрессистов». В итоге результаты выборов отменил конституционный суд якобы из-за нелегального финансирования кампании лидера гонки — размещения видеороликов в соцсетях. Позже выяснилось, что за Джорджеску агитировали из тактических соображений другие политические силы, на которые он никак не мог повлиять даже в теории. Но это никого в суде не заинтересовало. Более того, на политика, за которого проголосовали миллионы граждан, возбудили дело по обвинению в подстрекательстве к действиям, направленным против конституционного строя.
Перед повторными выборами конституционный суд формально разрешил Джорджеску в них участвовать, но избирательная комиссия на этот раз банально отказалась регистрировать «опасного» для власти потенциального кандидата. В итоге, от лагеря правых консерваторов в гонке принял участие представитель «Альянса за союз румын» Джордже Симион, который позиционировал себя как «трампист», выступал за отстаивание национальных интересов и требовал свернуть помощь киевскому режиму.
Хотя «провластные» социологи предсказывали Симиону в первом туре результат в пределах 30% голосов, он набрал почти 41%. На втором месте оказался прозападный либерал, мэр Бухареста Никушор Дан, отставший от лидера гонки в два раза.
Социологи изначально предсказывали во втором туре победу Симиону. Опрос Verifield давал ему почти 55%, CURS — 52%, Sociopol — 53%, а AtlasIntel оценивал поддержу обоих кандидатов в 48,2%, но затем произошло нечто очень странное.
Джеордже Симион заявил на брифинге, что в реестрах обнаружили 1,7 млн умерших «избирателей». На этом фоне «по странному стечению обстоятельств» произошел шокирующий рост явки. В первом туре за кандидатов президенты отдали своих голоса 53% указанных в списках граждан, а во втором — почти 65%. Эту странность никто так толком и не объяснил.
При этом предприниматель Павел Дуров, как известно, обвинил французские спецслужбы в попытке повлиять на политику в Европе через Telegram, в частности — на «румынский вопрос». Сначала он не назвал конкретную страну, оказывавшую на него давление, но официальный Париж по принципу «на воре и шапка горит» кинулся опровергать слова Дурова.
«Французская внешняя разведка подтвердила, что они встречались со мной — якобы для борьбы с терроризмом и детской порнографией. На самом деле детская порнография даже не упоминалась. Они хотели IP подозреваемых в терроризме во Франции, но их основной целью всегда была геополитика: Румыния, Молдова, Украина», — ответил на оправдания Парижа основатель популярного мессенджера.
На этом фоне возникает вопрос, а сколько все-таки представителей средств массовой коммуникации и массовой информации просто тихо выполнили то, о чем их непублично попросили силовики Франции и других «старых либеральных демократий», оказав выгодное евробюрократам влияние на ход выборов?
«Первое, с чем она (победа Дана) явно связана — с вбросами и накрутками… Ну, никак не выходило, что Дан может честно победить. Опросы почти все давали преимущество Симиону, причем значительное. И только дня за три до второго тура начались вбросы о том, что может победить Дан», — цитирует агентство РИА Новости известного российского политолога Вадима Трухачева.
Но руководство Евросоюза и прочих либеральных бонз в произошедшем ничего не смутило. А румынские суды, правоохранительные органы и избирательные комиссии находились под полным контролем «старой власти» и, естественно, отчаянно сопротивлялись любым изменениям в стране. В сложившихся обстоятельствах Симиону осталось только склонить голову. Государство оказалось под пятой тоталитарной диктатуры. С таким же успехом «рукопожатному» Дану могли нарисовать и 99%. За кого голосуют люди, в Европе, судя по всему, не имеет уже никакого значения.
Португальский дрифт
В Португалии на парламентских выборах первое место заняли правые либералы из находящегося при власти «Демократического альянса» (32% и 89 кресел из 230), а второе — разделили леволиберальная Соцпартия и движение «Chega» («Достаточно»), набравшие по 58 депутатских мест. Причем рейтинг социалистов за последнее время обвалился в полтора раза. Представители же «Chega», напротив, нарастили размеры своей фракции в парламенте с 12 до 58 депутатов.
В последнее время Португалия охвачена затяжным политическим кризисом, и выборы ничего не решили. «Прошедшее голосование не сняло напряжённости в стране, а, напротив, лишь усугубило кризис легитимности и управляемости», — констатируют европейские СМИ.
Ни одна из партий не смогла собрать голосов достаточно для самостоятельного формирования правительства. Как будет выглядеть новая коалиция, пока непонятно. Но, скорее всего, если ее и получится сформировать, она окажется идеологически неоднородной и неустойчивой. В «Демальянсе» уже пообещали не создавать объединений с «Chega» — «системные» партии позиционируют это движение, как «ультраправое», хотя ничего общего с действительностью это не имеет. По иронии судьбы, движение возникло в результате раскола «системной» Социал-демократической партии, входящей все в тот же «Демократический альянс». Члены «Chega» выступают за умеренный национализм в политике, культурный консерватизм («португальские ценности») в общественной жизни и либерализм (вплоть до либертарианства) в экономике. Они требуют ограничить миграцию и критикуют агрессивную ЛГБТ*-пропаганду.
Любопытно, что движение «Chega» пользуется значительно поддержкой у молодежи, с которой работает через социальные сети, в то время как «системные либералы» утратили связь с подрастающим поколением.
Хотя принципиально ситуацию на политическом поле Португалии новые выборы не изменили, они продемонстрировали, что даже в государствах, которые десятилетиями находились под абсолютным контролем либералов, стремительно растет запрос на изменения. И попытки «системных» сил игнорировать или душить его, могут привести к непредсказуемым последствиям.
Польша между двух огней
За президентскими выборами в Польше с большой тревогой следят из Киева. Там во второй тур выходят представляющий либеральную «Гражданскую платформу» мэр Варшавы Рафал Тшасковский (31,2%) и глава Института нацпамяти Кароль Навроцкий (29,7%), которого поддерживает основная оппозиционная партия «Право и справедливость» («ПиС»).
На прошлых парламентских выборах «ПиС» заняла первое место, но не смогла сформировать жизнеспособную парламентскую коалицию. В итоге спустя две недели новое правительство было создано объединением либеральных и лево-либеральных сил, избравших премьером «проевропейского» Дональда Туска. Однако консервативный президент Анджей Дуда сохранил возможность блокировать многие инициативы кабинета министров.
За два года либеральная исполнительная власть не смогла решить социально-экономические проблемы в обществе. Кроме того, польскую общественность все сильнее раздражает засилье выходцев с Украины.
Победа Тшасковского может оказаться «пирровой». Суммарно 21,3% набрали кандидаты от правой партии «Конфедерация» Славомир Ментцен и Гжегож Браун, который провел кампанию «Остановите бандеризацию Польши». Вряд ли отданные за них голоса присоединятся к электорату Тшасковского.
Мэр Варшавы, имеющий репутацию «проукраинского» политика, в последний момент осознал, чем дышит общество, и публично предложил превратить Украину в «буферную» зону между ЕС и РФ, но правые избиратели ожидаемо ему не поверили.
Теперь, если сторонники Ментцена и Брауна не проигнорируют второй тур, шансы Тшасковского устремятся к нулю (разве что произойдет новое издание «румынского электорального чуда» с резким ростом либеральной явки).
Нужно отметить, что оба ключевых кандидата на польское президентское кресло являются русофобами. И любой исход гонки существенно не повлияет на отношения между Москвой и Варшавой. Но консерваторы являются выразителями позиции той части населения страны, которая считает, что Польше не нужно за свой счет кормить Украину.
А это значит, что Навроцкий в случае избрания президентом, скорее всего, будет блокировать инициативы правительства, направленные на бесплатную поддержку киевского режима и украинских граждан на территории самой Польши. Кроме того, он в меру сил снизит плотность взаимодействия Варшавы с Брюсселем и распространение либеральной «повесточки» — в частности, ЛГБТ*-пропаганды.
Главное, что уже показали результаты первого тура, и что в перспективе может продемонстрировать победа Навроцкого, — это конец короткого леволиберального реванша.
Все больше жителей европейских стран осознают, что у радикальных адептов ЕС нет ответа на их социальные запросы. Миллионы европейцев не хотят завозить мигрантов, отправлять детей в школы на уроки «сексуального просвещения» и поддерживать за счет своих налогов клептократический киевский режим.
Однако коллективный Брюссель, судя по румынским событиям, сдаваться не намерен. Европа уверенно движется к построению тоталитарной либеральной диктатуры...
*Движение признано экстремистским и запрещено на территории РФ.
|
Оппортунизм Марин Ле Пен... |
Приглашённая на прошлой неделе на канал I24NEWS лидер парламентской фракции «Национальное объединение» («Rassemblement national») Марин Ле Пен сообщила, что поддерживает цель еврейского государства «искоренить ХАМАС». Её слова стали ответом президенту Республики Эммануэлю Макрону, назвавшему «позором» военные действия Израиля в Газе...
Что же случилось? Почему лидер RN изменила риторику? Дело даже не в её отце, известном своими антисемитскими высказываниями. Два года назад, комментируя палестино-израильский конфликт, Марин Ле Пен высказывалась в том смысле, что мир на Ближнем Востоке возможен только при создании жизнеспособного и демократического независимого палестинского государства. По её мнению, Палестина в границах 1967 г. стала бы решением проблем беженцев. Да и вообще, это было бы справедливо и правильно «с политической, исторической и моральной точки зрения». Израиль и Палестина – это официальная позиция Франции, которой придерживалась и лидер RN. «Франция выступает за создание палестинского государства и считает, что Иерусалим должен стать столицей обоих государств до урегулирования конфликта путем переговоров и в соответствии с международным правом», – говорила она в 2022 г.
Между тем власти Израиля, известные своим негостеприимством, не желают принимать Марин Ле Пен из-за её родства с Жаном-Мари Ле Пеном. Отец Марин, основавший ультраправый Национальный фронт, прославился среди прочего отрицанием Холокоста. Его заявление о том, что Холокост можно рассматривать как всего лишь незначительную деталь, небольшой эпизод Второй мировой войны, вызвало бурю негодования и критики со стороны Израиля и еврейского населения Франции. Кроме того, в 90-е гг. Жан-Мари Ле Пен выражал сочувствие палестинцам и осуждал «израильскую военщину». Еврейские организации Пятой Республики уже традиционно агитируют не голосовать за Марин Ле Пен на президентских выборах. Так, на выборах 2022 г. «Представительский совет еврейских учреждений» и «Центральная еврейская консистория» выступали с призывами отдавать голоса за Макрона.
Французский политолог Жан-Ив Камю считает, что «проблема Марин Ле Пен в том, что она никогда не сможет избавиться от прошлого – оно было написано историками и политологами. Национальный фронт изначально был ультраправой партией, в рядах которой состояли неофашисты, неонацисты, нигилисты, антисемиты. Этого она никогда не сможет стереть из памяти». Но уже не первый год усилия Марин Ле Пен направлены на нормализацию политического облика своей партии. Французы называют подобные действия «dédiabolisation», что можно перевести как «де-демонизация». Le Figaro считает, что завершающим этапом «де-демонизации» «Национального объединения», по сей день сталкивающегося с неприятием общественности из-за неоднократных антисемитских выпадов Жана-Мари Ле Пена, стали попытки сблизиться с еврейской общиной Франции.
Можно сказать, что позиция Марин по Ближнему Востоку резко изменилась после того, как лидер RN проиграла президентские выборы 2022 г. Её позицию назвали частью подготовки к выборам 2027 г. Но в 2025 г. Марин Лен Пен была осуждена. Помимо штрафа и даже лишения свободы суд приговорил её к запрету выдвигать свою кандидатуру на выборах в течение пяти лет.
Но кто бы ни выдвигался от «Национального объединения» в 2027 г., сейчас задача Ле Пен – избавиться от всех проклятий, доставшихся ей по наследству. В результате такой стратегии Марин мало-помалу превратилась в одного из самых произраильских политиков Франции. И сейчас это выглядит парадоксально: Израиль не желает иметь дело и даже не пускает к себе произраильского парламентария.
Пока мир, хоть и не так рьяно как Россию, но всё-таки осуждает Израиль за бомбардировки и наземное наступление на сектор Газа, лидер парламентской фракции «Национальное объединение», а по сути, французских националистов, выражает полную и безоговорочную поддержку Биньямину Нетаньяху.
Каналу I24NEWS Марин Ле Пен заявила, что Израиль «делает всё возможное в исключительно сложной ситуации», а также подтвердила, что полностью разделяет цель Израиля «искоренить ХАМАС». Эта позиция диаметрально противоположна озвученной Макроном, который, выступая на TF1, назвал милитаристскую стратегию Израиля «позорной» и «неприемлемой», вплоть до того, что Европейский союз может пересмотреть соглашения о сотрудничестве с Тель-Авивом. На следующий же день Нетаньяху «набросился» на Макрона, обвинив президента Пятой Республики в распространении подлой пропаганды и в присоединении к «террористической исламистской организации убийц».
Но оказалось, что Марин Ле Пен вполне разделяет этот недвусмысленный приговор. «Это недостойное заявление (заявление Макрона – С.З.), но меня оно не удивляет: он только множит критику в адрес Израиля, потому что на самом деле неспособен предложить хоть что-то для борьбы с исламским фундаментализмом», – сказала Ле Пен, подчеркнув, что глава французского государства совершает большую ошибку. «Он говорит, что борется с исламским фундаментализмом, но тут же со всеми почестями принимает в Елисейском дворце Ахмеда аль-Шараа», – лидер RN не упустила случая поиронизировать по поводу недавнего визита нового президента Сирии в Париж. Кстати, визит этот не остался без внимания многих наблюдателей. Журналисты всё того же Le Figaro и вовсе назвали его «порочащим».
Политику Макрона и, в частности, отношение к палестино-израильскому конфликту Марин Ле Пен называет «политической катастрофой» и считает, что президенту Франции следовало бы оказать Израилю помощь, подсказать, возможно, какие-то решения, потому что эта война «касается всех, поскольку у всех у нас общий враг».
После освобождения Эдана Александера – молодого американо-израильского актёра, пробывшего в заложниках у ХАМАС больше года – Ле Пен обратилась к лидерам движения с призывом срочно освободить всех заложников: «Если заложники будут освобождены, война прекратится. Это то, о чём никто не хочет говорить. Но невозможно в одно и то же время жаловаться на последствия и постоянно отказываться говорить о причинах».
Несмотря на критику в адрес Израиля, несмотря на то, что власти этой страны длительное время препятствовали доставке гуманитарной помощи в сектор Газа, что, по мнению международных организаций, может вызвать голод на палестинских территориях, Ле Пен непреклонна: «То, что на войне случаются трудности гуманитарного плана, никого не удивляет <…> Израиль и не отказывается доставлять продовольствие и товары первой необходимости в Газу, но он не хочет, чтобы их распределял ХАМАС, не хочет, чтобы ХАМАС положил свою руку на гуманитарную помощь и превратил бы помощь в средство давления на гражданское население».
Конечно, Марин Ле Пен не может не знать о заявлениях официальных лиц Израиля, призывающих к уничтожению Газы и допускающих миллионные жертвы среди палестинского населения. Просто сейчас для политика выгодно не замечать эти заявления.
И если часть «левых» французских партий – прежде всего «Непокорённая Франция» – сохраняют двойственное отношение к ХАМАС, то Марин Ле Пен сожалеет об отсутствии ясности и единства у лидеров Франции в отношении этой исламистской организации.
Между тем французские журналисты отмечают, что заявления Ле Пен обусловлены, в первую очередь, её желанием посетить Израиль. Марин уже удостоилась эпитета «оппортунистки». Однако никто не сможет спрогнозировать, к чему приведёт выбранная ею политическая дорога. Может статься, что Израиль так и не забудет резкие суждения её отца, как, впрочем, и еврейская община Франции – крупнейшая в Европе. Но и другая крупнейшая община Европы, проживающая во Франции – мусульманская – может не простить «Национальному объединению» изменившуюся позицию его лидера. Не так давно Президент партии Джордан Барделла говорил, что для многих французских евреев «Национальное объединение» – это щит от исламистской идеологии. Но в 2018 г. представителей партии буквально прогнали с еврейского марша в Париже. Другими словами, оппортунизм Марин Ле Пен может и не примирить её с евреями, зато поссорит с мусульманами. «Это движение террористов, которые прячутся среди гражданского населения, в госпиталях, в школах, они используют гражданское население в качестве живого щита, встречаясь с противниками своей политики, они радостно их уничтожают», – уверенно вещает Марин о ХАМАС, делая вид, что понятия не имеет о, как минимум, двусторонности конфликта.
Между тем на переговорах 17 мая в Дохе Израиль предложил движению ХАМАС освободить половину оставшихся в живых заложников в обмен на прекращение огня сроком на два месяца. И только после этого садиться за стол переговоров. Однако общие требования Израиля остаются неизменными: демилитаризация сектора Газа, изгнание руководства ХАМАС. В свою очередь, руководство этой организации заявило, что готово освободить семь или максимум девять заложников в обмен на двухмесячное перемирие и освобождение трёх сотен палестинских заключённых. Всё это очень напоминает другие переговоры, проходившие примерно в те же дни…
|
Победа Москвы... |
Европейские чиновники назвали разговор президента России Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа «победой Москвы», отмечает влиятельная британская газета Financial Times со ссылкой на источники...
«Европейские официальные лица заявили, что вчерашний телефонный разговор представляет собой крупную победу для российского лидера», — говорится в материале. Высокопоставленный европейский дипломат предположил, что Трамп после разговоров по теме Украины планирует отказаться от поддержки Киева. «Поддержка и финансирование Украины, давление на Россию — это всё теперь на нас», — посетовал собеседник FT.
«Вместо того, чтобы ввести против России сокрушительные санкции, на которые некоторые надеялись, президент США Дональд Трамп назвал свой разговор с российским диктатором Владимиром Путиным "замечательным", и сказал, что Россия имеет "огромную возможность" вести бизнес с США, когда закончится война в Украине, — удивляется авторитетная лондонская газета Times.
«Хотя г-н Трамп представил начало мирных переговоров как уступку г-на Путина, он в значительной степени поддержал подход самого г-на Путина, учитывая, что Россия отреагировала на призывы прекратить боевые действия предложением о проведении расширенных переговоров», — пишет ведущая американская газета New York Times. — Теперь, похоже, мистер Трамп готов отступить и призвать Россию и Украину заключить сделку напрямую друг с другом», — отмечает издание.
Как известно, переговоры лидеров России и США состоялись вечером в понедельник и продолжались более двух часов. Российский президент по итогам беседы сказал, что Москва готова работать над меморандумом с Киевом, включающим и прекращение огня.
При этом помощник президента Юрий Ушаков уточнил, что лидеры затронули и тему обмена заключенными: сейчас прорабатывается формат «девять на девять». Политики также обсудили возможную встречу и сошлись во мнении, что она должна быть результативной, поэтому команды президентов займутся проработкой содержания саммита России и Соединенных Штатов.
В свою очередь, как отметил Ушаков, глава Белого дома после разговора заявил, что не вводит новые санкции против Москвы, так как есть шанс урегулировать конфликт. Американский президент проинформировал Владимира Зеленского и нескольких европейских лидеров о результатах разговора с Владимиром Путиным. Также он заметил, что переговоры между Россией и Украиной начинаются незамедлительно.
Президент России в ходе телефонного разговора с президентом США подтвердил нацеленность РФ на справедливое решение конфликта на Украине, подчеркнул в свою очередь глава МИД России Сергей Лавров.
«Россия не оставит православных людей Украины в беде и добьется того, чтобы их законные права уважались, а каноническое православие вернуло себе центральное место в духовной жизни народа на украинских землях. Гарантией того, что эти цели будут достигнуты, является позиция Российской Федерации о справедливом урегулировании созданного Западом украинского кризиса, эта позиция была со всей определенностью в очередной раз подтверждена вчера президентом Путиным по итогам его телефонного разговора с президентом США Трампом», — сказал Лавров на приеме по случаю православной Пасхи.
А сам Трамп в своей соцсети Truth Social об итогах разговора с Путиным, в частности, написал: «Только что завершил двухчасовой разговор с президентом России Владимиром Путиным. Считаю, что он прошёл очень хорошо. Россия и Украина немедленно начнут переговоры о прекращении огня и, что ещё важнее, о ПОЛНОМ окончании войны. Условия будут согласованы между двумя сторонами — как и должно быть, ведь только они знают детали переговорного процесса, которые недоступны никому другому. Тон и дух беседы были отличными. Если бы это было не так, я бы сказал об этом прямо сейчас, а не позже».
«Россия, — отметил далее президент США, — хочет развернуть масштабную ТОРГОВЛЮ с Соединёнными Штатами после завершения этой катастрофической "кровавой бани", и я поддерживаю эту идею. У России есть колоссальные возможности для создания рабочих мест и наращивания благосостояния. Её потенциал — БЕЗГРАНИЧЕН», — со свойственной ему эмоциональностью объявил Дональд Трамп.
Однако в Европе, которая последнее время все более активно подталкивает Киев к продолжению войны, разговор президентов России и США поверг ее правящий истеблишмент в ступор.
Как пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, Украина и ряд стран Европы не согласны с планом президента США Дональда Трампа о прямых переговорах Москвы и Киева. «Один европейский чиновник, попросивший не называть его имени, обсуждая частные разговоры, сказал, что лидеры опасаются, что Трамп отходит от дипломатических усилий… Чиновник добавил, что лидеры в Киеве и других странах Европы не согласны с его планом прямых переговоров между Россией и Украиной», — говорится в сообщении издания. По мнению источников агентства, Трамп «ясно дал понять», что не хочет вводить «больше санкций» и отступает от своего собственного предложения о прекращении огня.
Европейские лидеры «ошеломлены» итогами разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, поскольку все еще надеются спровоцировать Штаты на прямую конфронтацию с Россией. Такое мнение высказал сенатор Совета Федерации Алексей Пушков.
«В евростолицах и Киеве делают ставку на переход Трампа в стан войны и прямой конфронтации с Россией. И всякий раз надеются, что он сделает такой переход, что, в свою очередь, привело бы к воссозданию единого антироссийского фронта. Однако Трамп до сих пор показывал, что он не намерен этого делать. И каждый раз, когда эти расчеты не оправдываются, европейцы испытывают острое разочарование», — написал Пушков в своем Telegram-канале.
По словам политика, европейские лидеры «по-прежнему исходят из порочной и уже опровергнутой практикой посылки», что России можно нанести стратегическое поражение. Но Дональд Трамп так не считает. Более того, по мнению сенатора, президент США убежден, что это невозможно, и Киеву надо было в свое время сделать все, чтобы избежать войны с Россией.
А зампредседателя Совета Федерации Константин Косачев отметил, что по результатам беседы кажется, что сложились две консультационно-переговорные группы: российско-американская и украинско-европейская. Он убежден, что в первой «обсуждают перспективы достижения мира, во второй — возможности продолжения войны».
Сенатор считает, что с Россией «разговор может быть только на равных». «Европейцы всеми силами перетягивают Трампа в свою группу… Надеюсь, он понимает и то, что Украину превратили в объект, в проект и в орудие. Тем самым разрушая мир в Европе с рисками перерастания конфликта в мировой. Это совершенно точно не нужно ни Америке Трампа, ни России Путина», — написал Константин Косачев в Telegram.
Обращают внимание на такую воинственную позицию Европы и в США. На ужине попечительского совета центра Кеннеди с президентом США Дональдом Трампом во главе Рубио прямо заявил, что в Европе высказывают желание продолжать конфликт.
«Один из кардиналов, с которым я встречался, сказал, очень необычно для нас, что американский президент хочет мира, а некоторые европейцы постоянно призывают к военным делам», — отметил он. По словам Рубио, Трамп хочет вкладывать деньги в развитие экономики, а не обороны США.
В России слышать такое от США, которые прежде были главным зачинщиком и спонсором конфликта на Украине и до сих пор поставляют Киеву оружие, конечно, непривычно. Трудно представить себе, что лидер Соединенных Штатов, которые многие годы были оплотом самой яростной русофобии, вдруг заговорил совсем по-другому. Но пока это — факт. Однако относиться к этому надо, конечно, с осторожностью, поскольку Трамп известен своим эмоциональным характером: сегодня говорит одно, завтра — другое. Тем более, что во власти в США полно ястребов, которые продолжают призывать к конфронтации с Россией, введению все новых, еще более жестких санкций. А ведущие страны Евросоюза, в свою очередь, продолжают на Трампа давить, требуя усиления давления на Россию, и намерены добиваться продолжения конфликта...
|
Хроника специальной военной операции за 19-20 мая 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 19-20 мая 2025 года:
Российские войска поразили тренировочный лагерь ВСУ и промышленные объекты в Шостке Сумской области. Украинские формирования запустили по территории России несколько десятков БЛА, все они сбиты.
На Сумском направлении российские войска восстановили контроль на южной окраине Тёткино, выбив ВСУ за линию госграницы, а также наступают в районе Локни.
На Слобожанском направлении бойцы освободили Марьино, а также зачистили большую часть лесных массивов на рубеже Демидовка — Прилесье.
На Времьевском направлении штурмовики ведут бои за Зелёное Поле и Новополь, а также продвинулись в районе Вольного Поля и Федоровки...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Сумское направление
Слобожанское направление
Времьевское направление
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 19-20 мая 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 19-20 мая 2025 года:
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 20 мая 2025 года... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 20 мая 2025 года:
– Подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение скоплениям живой силы и техники механизированной, десантно-штурмовой бригад, двух штурмовых полков ВСУ и двух бригад теробороны в районах населённых пунктов Бунякино, Рыжевка, Атинское, Белополье и Бессаловка Сумской области. Потери ВСУ составили до 155 военнослужащих, два танка, боевая бронированная машина, 10 автомобилей и три орудия полевой артиллерии.
– Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям двух механизированных, аэромобильной бригад ВСУ и бригады нацгвардии в районах населённых пунктов Купянск, Соболевка Харьковской Области, Карповка и Кировск Донецкой Народной Республики. ВСУ потеряли свыше 240 военнослужащих, танк, боевую бронированную машину, семь автомобилей, артиллерийское орудие западного производства, станцию радиоэлектронной борьбы «Квертус», а также два склада боеприпасов.
– Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, аэромобильной и штурмовой бригад ВСУ в районах населённых пунктов Марково, Предтечино, Миньковка и Григоровка Донецкой Народной Республики. Противник потерял свыше 265 военнослужащих, семь боевых бронированных машин, четыре пикапа и четыре артиллерийских орудия. Уничтожено пять складов боеприпасов.
– Подразделения группировки войск «Центр» нанесли поражение формированиям трёх механизированных, штурмовой бригад ВСУ и двух бригад нацгвардии в районах населённых пунктов Коптево, Разино, Красноармейск, Гродовка, Петровского и Новая Полтавка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 425 военнослужащих, девять боевых бронированных машин, шесть автомобилей и три орудия полевой артиллерии.
– Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике механизированной бригады ВСУ, бригады нацгвардии и бригады теробороны в районах населённых пунктов Новоукраинка Донецкой Народной Республики, Гуляйполе и Червоное Запорожской области. ВСУ потеряли свыше 155 военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля и два орудия полевой артиллерии. Уничтожен склад боеприпасов.
– Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной бригады и бригады береговой обороны ВСУ в районах населённых пунктов Новоандреевка Запорожской области и Отрадокаменка Херсонской области. Уничтожены до 50 военнослужащих, две боевые бронированные машины, пять автомобилей и склад боеприпасов.
– Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение объектам инфраструктуры военного аэродрома, цеху производства беспилотных летательных аппаратов, складам боеприпасов, военно-технического имущества и горючего, а также пунктам временной дислокации подразделений украинских вооруженных формирований и иностранных наемников в 147 районах...
|
Ровно 3 года назад Русская армия освободила Мариуполь... |
Ровно 3 года назад Русская армия освободила Мариуполь...
Русский Мариуполь сегодня. Отстроим всё заново...
@voenacher
|
Отправлена в отставку глава Нюксенского района, чья дочь похвасталась, что её мама - мэр и пообещала отправить недоброжелателей на СВО... |
Отправлена в отставку глава Нюксенского района Вологодской области, чья дочь похвасталась, что ее мама - мэр и пообещала отправить недоброжелателей на СВО...
Видео, которое было опубликовано в TikTok 19-летней дочерью главы Нюксенского округа Юлии Шевцовой завирусилось несколько дней назад. На видео девушка позирует и обнимается с матерью и добавлена подпись «Ты чё, фраер, попутал? Ты знаешь кто моя мама? Мэр (мы тебя на СВО отправим)!».
После того как видео появилось в местных пабликах, Юлия Шевцова записала видео с извинениями за свою дочь, но добавила, что некоторые жители стали использовать ее дочь в качестве «политического оружия».
И вот теперь губернатор Вологодской области Георгий Филимонов также сообщил, что осуждает поступок дочери Юлии Шевцовой и назвал ее высказывания недопустимыми, вульгарными и затронувшими святую тему. После этого он добавил, что решил отправить саму Шевцову в отставку.
Задача любой власти – найти мудрое, объективное, сбалансированное и, может быть, суровое, но справедливое решение. И решение следующее:
Глава Нюксенского муниципального округа Ю.П.Шевцова отправляется в отставку, ввиду ценностной несовместимости проступка дочери с правилами, принципами и идеологией работы команды правительства Вологодской области
- написал Георгий Филимонов...
|
Сегодня сто лет со дня рождения великого авиаконструктора Алексея Андреевича Туполева... |
Сегодня сто лет со дня рождения великого авиаконструктора Алексея Андреевича Туполева – человека, который подарил стране не только легендарные Ту-134, Ту-144, но и сделал возможной саму идею "Бурана".
Пора заканчивать этот бесконечный автотранспортный стыд – с американскими "Волгами", китайскими "Москвичами" и вечными попытками реанимации "АвтоВАЗа". За сотню лет мы так и не смогли сделать народный автомобиль, за который не было бы неловко перед Европой или Азией.
Электромобили Lada e-Largus пустили в серию полгода назад, но за первый квартал на учёт поставили лишь один экземпляр. Неудивительно – стоимость в версии фургона 3,9 млн руб. Машина не востребована. И не будет.
Ну не дано, не получается – хватит.
А вот самолёты – это по-настоящему наша тема. Мы были не просто конкурентоспособны, мы были первыми.
СССР был единственной страной на планете, на 100% делавшей самолёты из своих комплектующих. В конце 70-х - начале 80-х его доля на рынке гражданского авиастроения составляла 24% (внутренний рынок + экспорт). Одних Ту-154 было выпущено более тысячи.
До сих пор легендарные Ту носят людей по всему миру, а по гиперзвуковым технологиям мы снова рвёмся в лидеры. Может, просто сделать ставку на то, что действительно получается?
Шанс есть, если сосредоточиться и направить высвободившиеся средства и знания на развитие авиации и гиперзвука.
Лучше быть асами в небе, чем таксистами на земле...
|
Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 20 мая 2025 года... |
|
Выступление С.В.Лаврова на приёме по случаю православной Пасхи... |
Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе приёма по случаю православной Пасхи (Москва, 20 мая 2025 года)...
Глубоко символично, что в текущем году наш приём проходит спустя несколько дней после того, как народ России и всё прогрессивное человечество торжественно отметили 80-летие Великой Победы. Мы помним, как вслед за частицами Благодатного огня, частицы Вечного огня из Александровского парка также были доставлены во многие города нашей Родины.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех не только с праздником светлого Христового Воскресения, но и с юбилеем Великой Победы. Наша страна внесла решающий вклад в разгром нацистской Германии, в освобождение Европы и мира от «коричневой чумы». Смертельная опасность тогда сплотила весь наш народ вокруг одной задачи — бескомпромиссной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
Бессмертный подвиг всех народов Советского Союза был бы немыслим без духовного окормления священнослужителями, которые вместе с паствой мужественно переносили все тяготы военного лихолетья. Русская Православная Церковь организовывала сбор средств на нужды обороны, оказывала значительную моральную поддержку бойцам и мирным жителям, в том числе и тем, кто оказался на территориях, временно оккупированных врагом, сурово осуждала в своих молитвах, проповедях предателей и коллаборационистов. <...>
После насильственного захвата власти в 2014 году киевская хунта последовательно истребляет всё, что так или иначе связано с Россией — русский язык, культуру, традиции, русскоязычные СМИ. Киевский режим не оставляет в покое и каноническое православие. Мы это видим.
Трагичным и в то же время наглядным примером его человеко-ненавистнической сущности стало многолетнее гонение на крупнейшую конфессию страны — Украинскую православную церковь, которую засевшие в Киеве власти вплотную подвели к юридической ликвидации. Не прекращаются захваты храмов, вандализм, нападения на священников и прихожан. <...>
Россия не оставит православных людей Украины в беде и добьётся того, чтобы их законные права уважались, а каноническое православие вернуло себе центральное место в духовной жизни народа на украинских землях. <...>
Российское государство, наше Министерство будут и далее сопрягать свои усилия на международной арене с Русской Православной Церковью. Не может не радовать, что созидательная деятельность Московского Патриархата расширяется во многих частях мира. Интенсивно развиваются патриаршие экзархаты Африки, Юго-Восточной Азии, растёт количество зарубежных приходов. <...>
В Министерстве иностранных дел высоко ценят вклад Русской Православной Церкви в оздоровление ситуации в мировых делах, недопущение углубления разделительных линий по межнациональному и межконфессиональному признакам
Мы готовы к дальнейшему наращиванию соработничества с Московским Патриархатом и с представителями всех других конфессий нашей страны в интересах отстаивания идеалов добра и справедливости, углубления широкого международного сотрудничества...
|
Языковой концлагерь... |
В 2018-22 гг. в Латвии прошла серия «реформ» в образовательной сфере, покончивших с русскими школами. Дети представителей русскоязычного нацменьшинства (а это 35 % населения) оказались в отчаянном положении. Так как предметы им теперь приходится постигать на неродном языке, их успеваемость съехала, что называется, ниже плинтуса. Однако националистам этого показалось мало – и они теперь проталкивают новое ужесточение, достойное нацистской Германии: хотят запретить русским детям говорить на родном языке – в принципе, даже на переменах...
После того как в русских школах Латвии запретили преподавание на родном языке учившихся там детей, националисты у власти отнюдь не успокоились. Теперь там ведётся «прополка» учительских рядов – избавляются от тех педагогов уже бывших русских школ, которые не сумели подстроиться под новые реалии. За последнее время были уволены десятки человек – ретивых языковых инспекторов не останавливает даже то, что Латвия и без того испытывает огромную нехватку педагогов: старое поколение уходит, а молодёжь в школах работать не желает из-за нищенских зарплат. Это уже привело к тому, что всё большую популярность набирает частное «теневое» образование: более 40% родителей в стране вынуждены нанимать репетиторов. Наиболее часто нанимают преподавателей математики и латышского языка – учитывая, что требования к знанию государственного языка высочайшие. Услуги репетитора обходятся в 15-30 евро в час, а семья в среднем расходует на них порядка 100 евро в месяц.
Недостаток учителей в школах не останавливает Центр государственного языка, который продолжает увлечённо охотиться за русскими педагогами, говорящими на латышском с ошибками.
Одна из уволившихся в Даугавпилсе учительниц русского языка выложила в социальных сетях своё письмо к ученикам, в котором объясняет, что если бы не ушла сама, то её вышвырнули бы. «Для проведения уроков РУССКОГО ЯЗЫКА у меня недостаточное знание латышского языка. Чтобы говорить о прекрасных стихах Пушкина, читать рассказы, учиться размышлять на родном языке устно и письменно, нужно знать окончания глаголов и существительных на латышском языке...», – с тоской отмечает педагог. Учительница призывает своих уже бывших учеников читать хорошую литературу: она помогает развивать мышление. «Помните, что читающий человек – это человек ДУМАЮЩИЙ. А думающий человек – сам себе хозяин, им невозможно манипулировать, управлять. Такой человек видит все несовершенства мира, он СОЗИДАТЕЛЬ, а не РАБ!»
В начале этого года имели место два случая, доставивших националистам повод для беспокойства: они убедились, что русский дух в бывших русских школах подавлен ещё не до конца. Один из них имел место в рижской 71-й школ 24 февраля – в тот день в Латвии широко отмечали третью годовщину «ничем не спровоцированной агрессии России против Украины». Учитель истории по имени Андрейс Васильевс, из бывших русских, включил на занятии гимн Украины и потребовал от девятиклассников встать. Затем включил камеру на телефоне и начал снимать лица учеников, приговаривая: Pāradiet savas īstas sējas («Покажите свои истинные лица»). Почти весь класс в знак протеста вышел в коридор.
Родители этих детей и оппозиционные русские политики потребовали увольнения неадекватного педагога. Однако в государственной службе качества образования сочли, что какие-либо санкции в отношении Васильевса не требуются. А депутат горсобрания Риги Олаф Пулкс (коллега премьер-министра Эвики Силини по партии «Новое Единство») потребовал от Службы госбезопасности заняться родителями непокорных учеников. Кончилась же эта история тем, что Васильевса пригласил к себе мэр Риги Вилнис Кирсис и поблагодарил за «крепкие моральные принципы». Журналист-политэмигрант из Латвии Алексей Стефанов зло отмечает: «Можно представить, чему такое чучело может научить. С другой стороны, ума в этой черепной коробке точно не много. Иначе из уроков своей же истории знал бы, как и чем заканчивают такие манкурты, как он».
Второй из упомянутых случаев имел место в одной из школ Саласпилса (под Ригой). Её ученики записали шуточный видеоролик. На первых его кадрах несколько школьников делают вид, будто прыгают с лестничной клетки. На последних – они лежат внизу на лестнице, притворяясь мёртвыми. Появляется надпись: «Мы, когда нужно идти на латышский». Школьники обменивались этим роликом друг с другом, но он в итоге утёк в сеть и возбудил националистов. У них завязалась оживленная дискуссия. «Ватники и урлы (оскорбительное прозвище, применяемое латышами по отношению к русским – авт.) учатся летать....», – отмечает, например, Айварс Севелис. По мнению Мартиньша Страуме, у снятого детьми видеоролика «хороший финал». Нашлись и другие латыши, высказавшие в адрес детей из видеоролика пожелания смерти.
Закончилось всё визитом в саласпилсскую школу сотрудников Службы государственной безопасности – они провели «воспитательные» беседы с учениками.
«Разговор должен быть проведён не с детьми, а с учителем (латышского языка – авт). Что он там такого делает, что дети не хотят идти к нему на урок? Может только требует, но не учит? Есть такие умники, они называют себя требовательными. Может, он скучный. Может, орёт. Я не знаю, это догадки. Но разговаривать нужно со взрослым человеком, а не с детьми. Дети – это только зеркало. Если они не хотят идти на урок, виноваты взрослые. Я была сегодня в этой школе, прекрасные детки там на перемене. Живые, общаются друг с другом, играют, не сидят в телефонах», – свидетельствует депутат рижского горсобрания Инна Дьери (член оппозиционной партии «Суверенная власть»).
Тут подал голос Марат Касем* – уроженец Саласпилса, бывший шеф-редактор российского портала «Спутник Литва». В конце 2022 года он перебежал обратно в Латвию и ныне активно играет на стороне местной государственной пропаганды, всячески оскорбляя Россию и русских. «Очень правильно. Если бы мне кто-то в школьном возрасте вправил мозги, то я бы и не совершал всех этих ужасных преступлений (имеется в виду работа Касема в российских СМИ – авт.). А заканчивал я как раз эту самую школу. Рад за деток! Пусть учатся на чужих ошибках», – написал перебежчик. Однако, эти происшествия встревожили националистов. Заговорили о том, что полностью вытравить русский язык из школ нацменьшинств всё ещё не удалось. А пока он там присутствует, в учебных заведениях будут вызревать семена бунтарского духа.
Было решено продолжить «дерусификацию» школ. До сих пор русский язык активно изучался в латвийских средних школах в качестве второго иностранного, но 15 мая Сейм принял в окончательном третьем чтении законопроект на этот счёт. Теперь учащиеся смогут отказаться от освоения русского. Для этого им нужно всего лишь подать письменное заявление – и учебное заведение обязано будет обеспечить им возможность изучения другого языка. В прошлом году такой закон был принят и в отношении учащихся начальных школ. И теперь пропагандисты на государственных окладах усердно подначивают школьников: откажитесь от русского, это язык «страны-изгоя» – и он вам в жизни точно не понадобится.
В тот же день 15 мая группа депутатов Сейма от радикальной партии Национальное объединение внесла на рассмотрение парламентской комиссии по образованию, культуре и науке проект постановления с иезуитским названием «Об использовании языка страны-агрессора в латвийских школах».
Авторы документа утверждают, что якобы ряд учащихся и их родителей жалуются им на то, что «учебный процесс в средних школах иногда осуществляется на двух языках». Более того, «в некоторых школах и дошкольных образовательных учреждениях обмен информацией и общение происходят на русском языке, что вызывает недопонимание и противоречит государственной языковой политике». В качестве примера приводятся случаи, когда на торжественных школьных мероприятиях, например, на «последнем звонке», ученики приветствовали своих учителей на русском. Ещё депутатов возмутило то, что в школах и детсадах висят объявления на русском языке.
То, что, невзирая на запреты, русский язык продолжает тайком звучать на уроках в учебных заведениях нацменьшинств, удивлять не должно. Сама ситуация, когда русские педагоги вынуждены преподавать русским же детям химию, физику, математику, биологию и прочие предметы на чужом для тех и других латышском языке, да еще и в условиях крайней нехватки качественных учебников, выглядит абсурдом, издевательством. Поэтому учителям, чтобы хоть как-то объяснить предмет, приходится то и дело переходить на русский – хотя если педагога поймают на подобном «преступлении», то могут уволить. Кроме того, русский звучит на школьных линейках и прочих торжественных мероприятиях, при общении учителей с родителями и, разумеется, в коридорах во время перемен. Это крайне возмущает «нациков», требующих «додавить гадину».
Радикал-националисты предлагают с 1 сентября 2025 года в учебных заведениях Латвии и вовсе полностью запретить использование русской речи в школах.
Суть этого предложения поясняет депутат горсобрания Риги Инна Дьери: «В школах могут запретить говорить по-русски. Даже на переменах. В Сейм внесён проект решения, цель которого – полностью исключить русский язык из латвийских школ. Не только с уроков, но и из любого общения – в том числе между детьми, даже на переменах. Депутаты Национального объединения называют это "ответом на жалобы родителей" и "заботой о государственной политике". На деле – это позорная охота на язык, который остаётся родным для десятков тысяч детей. Если документ утвердят, с 1 сентября 2025 года школы будут обязаны пресекать любое использование русского языка – на линейках, в объявлениях, в разговорах, в песнях, на переменах».
Депутат подчёркивает, что «нацики» хотят окончательно сломать русскую общину, заставить её замолчать и привить ей стыд за самого себя. «Если этот абсурдный запрет будет принят – у родителей есть все основания сопротивляться. А вы будете сопротивляться? Или будете молчать? Молчаливое согласие – это соучастие. Да, я злюсь. Мне горько. Потому что это допустили взрослые. Учителя, которые соглашались – и даже бежали впереди паровоза. Родители, которые не выходили на митинги», – пишет Дьери. Действительно, многие с грустью вспомнили, что, когда власти утверждали законы о переводе преподавания русских школ на латышский язык, митинги протеста не набирали нужной массовости. Родители и педагоги опасались заполучить неприятности со стороны государства, надеялись, что «может, как-нибудь обойдётся» – и домолчались до нынешнего языкового концлагеря.
Сейчас снова зазвучали призывы выйти на улицы и провести массовые акции протеста. Вы, родители, снова схаваете это дерьмо? И будете платить штрафы, если ваш сын или дочь на перемене другу "привет" скажет? Или, отвечая на звонок, скажет "да, мама"? "Нууууу, а чтоооо мы можеееем. Всё беспоолезноооо…" Да вы хоть ПОПРОБУЙТЕ ОДИН РАЗ НЕ ПРОМОЛЧАТЬ!», – призывает блогер Алексей Гуленко. Однако у многих заранее опускаются руки. «Ничего тут не будет. Ежели и будет, то аккурат, как с евреями (в годы оккупации гитлеровцы при помощи местных коллаборационистов уничтожили в Латвии около 90 тысяч евреев – авт.). Русские стадом пойдут на заклание, как шли все эти тридцать пять лет. И власть прекрасно об этом знает», – пишет оппозиционный активист из Резекне Вадим Гилис.
Некоторые признают, что родители капитулировали, смирились с тем, что их детям насильственно меняют национальную идентичность. В 2018-19 годах максимально на протест уже собирались только 10 000, а потом всё меньше и меньше. В Юрмале построили новое школьное здание – красивое, по последнему слову техники. Там детям запрещают между собой говорить на русском языке. Если услышат – нужно писать объяснительную. Три объяснительные – вызывают родителей. Три раза вызвали родителей – выгоняют со школы. Родители продались за новые кабинеты, отмечает Дьери. Тем не менее она и сейчас призывает сопротивляться – причем, по мнению политика, формой сопротивления является и эмиграция из Латвии. Потому что следующий этап – это вмешательство в личное пространство дома.
Надо сказать, что если русские родители и практикуют какую-либо форму сопротивления, так это эмиграцию. Уезжают насовсем целыми семьями, спасаясь из устроенного националистами ада. Большинство уезжают тишком, а некоторые, что называется, «громко».
Так, нашумела история видеоблогера из Риги Дмитрия Матаева, которого арестовали в начале прошлого года. В своих роликах Матаев нещадно критиковал латвийские власти за бесхозяйственность, за развал экономики, за русофобию, за марши легионеров «Ваффен СС» по Риге. Ему дали год тюрьмы, а потом, когда Матаев уже сидел, прокуратура подала запрос о добавлении срока заключения. Однако окончательного решения на этот счёт принять не успели, Матаев, едва выйдя на свободу, уехал в апреле 2025-го в Белоруссию. Эмигрировал с женой, этнической латышкой, и тремя детьми. И так обезлюдевшая Латвия, лишилась ещё пятерых человек.
Ирония судьбы, однако, заключается в том, что республику массово покидают не только русские, но и латыши, этническому гнёту не подвергающиеся. Они тоже уезжают – от нищеты, низких зарплат и отсутствия достойных перспектив.
Дорвавшиеся до власти националисты не продемонстрировали никаких других умений, кроме как изощрённо портить жизнь не только русским, но и латышам. Их стараниями Латвия из-за эмиграции стремительно превращается в государство-призрак…
|
Британия: остров чужеземцев? |
Невозвратно прошли времена, когда Британия «гордо правила морями», и охотно приглашала к себе на остров выходцев из своих прежних колоний. Сейчас она, наоборот, озаботилась тем, как бы от этих «понаехавших» избавиться, поскольку их растущее присутствие оборачивается для Англии все более болезненными проблемами...
«Британия скоро станет «островом чужеземцев», — заявил премьер-министр Великобритании Кир Стармер, представляя на пресс-конференции в Лондоне «Белую книгу» — программный документ, разработанный МВД с целью с целью ограничить миграцию. По его словам, предлагаемые меры должны привести к значительному сокращению числа людей прибывающих в страну к концу срока полномочий действующего парламента.
Премьер-министр признал, что растущая иммиграция нанесла «неисчислимый» ущерб Великобритании в экономическом и политическом плане, пообещав, что его правительство «вернёт контроль над границами» и закроет «отвратительную главу» растущей внутренней миграции. По его словам, чистая миграция, то есть разница между количеством людей, переезжающих в Великобританию, и количеством уезжающих, составила 728 000 человек за 12 месяцев до июня 2024 года. При последнем консервативном правительстве этот показатель вырос до более чем 900 000 человек в год.
В предисловии к «Белой книге», которое написали сам Стармер и министр внутренних дел Иветт Купер, они обвиняют правящих прежде консерваторов в том, что это благодаря их «эксперименту с открытыми границами» в страну хлынул поток мигрантов. Он и Купер заявили, что это оказало давление на государственные службы, но не способствовало экономическому росту страны.
Теория о том, что увеличение числа мигрантов обязательно приводит к экономическому росту, была проверена в последние четыре года. «У нас был самый высокий уровень чистой миграции, когда предыдущее правительство потеряло контроль, — почти 1 миллион человек, — и экономический рост был нулевым. Так что эта связь не подтверждается фактами», — указал Стармер.
Что же предлагается в этом документе, который власти рассматривают, как спасительную панацею от острого миграционного кризиса, который переживает Британия? Во-первых, ужесточение процедур получения «квалифицированной визы» для специалистов. В настоящее время она должна быть как минимум на уровне так называемой системы регулируемых квалификаций (RQF) 3, что примерно соответствует уровню A-level. Это будет изменено на RQF6, что соответствует уровню учёной степени. Визы для квалифицированных работников по-прежнему будут выдаваться для должностей, оцениваемых по шкале RQF3-5, но только на ограниченный срок и только в том случае, если правительственный консультативный комитет по вопросам миграции решит, что существует нехватка местного персонала. Предприятия, которые привлекают специалистов, должны продемонстрировать, что они предпринимают шаги для восполнения дефицита кадров.
Во-вторых, в «Белой книге» обещано, что все зарубежные работники, занятые в сфере социального обеспечения, будут уволены. Однако до 2028 года будет введен «переходный период», в течение которого визы могут быть продлены.
Будет резко ограничен приток в Англию иностранных студентов, хотя, как отмечается, эта отрасль «чрезвычайно важна с экономической точки зрения», поскольку обучение в Великобритании платное и это приносит ежегодно около 20 миллиардов фунтов стерлингов.
Учитывая, что слишком много студентов приезжают учиться в учебные заведения с более низким рейтингом и часто остаются в Великобритании после окончания курса, так называемая базовая оценка соответствия требованиям для учебных заведений-спонсоров ужесточается, а процент выдаваемых виз и доля студентов, которые поступают и заканчивают обучение, регулируются более строгими параметрами. Более строгие требования будут также предъявляться к уровню владения английским языком, который должны подтверждать те, кто будет подавать заявление на продление визы или получение вида на жительство. В связи с этим все взрослые иждивенцы, прибывающие вместе с работниками или студентами, должны будут продемонстрировать хотя бы базовые знания английского языка и совершенствовать свои навыки.
Согласно изменённым правилам, люди должны прожить в Великобритании не менее 10 лет, а не 5, как сейчас, прежде чем они смогут претендовать на получение вида на жительство, также известного как бессрочный вид на жительство.
В документе также упоминаются меры, направленные на упрощение процедуры выдворения лиц, совершивших преступления, особенно если они находятся в стране по краткосрочной визе. В настоящее время депортации подлежат только те, кто был осуждён на срок от года и более. Теперь это будет возможно для всех видов преступлений, особенно преступлений на сексуальной почве.
В документе говорится о 32-процентном увеличении так называемого налога на иммиграционные навыки, который платят работодатели (за исключением некоторых профессий, таких как учёные-исследователи), когда они нанимают кого-то из-за рубежа по визе для квалифицированных специалистов или по аналогичной схеме. В документе говорится, что этот налог не повышался с 2017 года, так что его повышение соответствует уровню инфляции.
Для более эффективного отслеживания прибывающих и более точного подсчёта их количества вводится новая электронная система идентификации для иностранных граждан, которая заменит существующую систему биометрических карт вида на жительство.
Кроме того, британские власти планируют начать переговоры с другими странами о создании «центров возвращения» для лиц, которым было отказано в предоставлении убежища. Об этом Кир Стармер заявил на минувшей неделе на совместной пресс-конференции с албанским коллегой Эди Рамой в Тиране.
«Что мы сейчас хотим сделать и обсуждаем, так это центры возвращения (просителей убежища, которые подлежат депортации из Британии), то есть те места, куда будут возвращаться те, кого нужно выслать из Великобритании»,— сказал Стармер.
Как отмечают обозреватели, все эти меры и поспешное принятие правительством Кира Стармера «Белой книги» последовали сразу после сенсационного успеха партии «Реформировать Соединенное Королевство» эпатажного политика Найджела Фараджа на состоявшихся недавно местных выборах. В ходе голосования она получила большинство в 10 из 23 муниципальных советов, обеспечив себе невероятное количество мест — 677. Консерваторы получили 319 мандатов, а лейбористы — всего 98. «Реформировать Соединенное Королевство» также получила две мэрии и одержала победу в избирательном округе Ранкорн и Хелсби на дополнительных парламентских выборах. В послевоенной Британии на выборах в местные органы власти никто еще не одерживал победу над лейбористами и консерваторами одновременно. А потому власти переполошились, стараясь всеми силами показать, что полны решимости урегулировать проблему миграции, которая становится для Британии одной из самых острых.
Проблемы с мигрантами в Британии и в самом деле приобретают все более драматический характер. В августе прошлого года страну потрясла волна яростных антииммигрантских погромов. В ночь на 2 августа футбольные фанаты и активисты «Лиги защиты Англии» устроили беспорядки в центре Лондона, в Манчестере рядом с отелем, где проживают мигранты, и в ряде других городов.
Поводом для погромов стало нападение на детей в городке Саутпорт, где 17-летний преступник руандийского происхождения зарезал на танцевальном семинаре трех девочек и ранил еще восьмерых. Самая масштабная манифестация прошла в Лондоне на акции протеста «Хватит!», где полиция арестовала 100 человек. Сотни активистов вышли на улицы, скандируя имя основателя «Лиги защиты Англии» Томми Робинсона и крича: «Остановите лодки» (на которых нелегальные мигранты прибывают в Соединенное Королевство). И такие бурные акции протеста в Британии происходят в последнее время постоянно.
Этническая преступность в Британии уже давно зашкаливает. Мигранты не только нападают на коренных британцев, но и сами враждуют между собой. Приезжие настолько обнаглели, что уже требуют создания собственного исламистского халифата на британском острове Торса.
Движение Muslim Vote («Мусульманский голос»), которое объединяет 25 политических организаций мусульман четырехмиллионной мусульманской диаспоры, в последнее время просто шантажирует руководство правящей Лейбористской партии, неуклонно продавливая свои требования, которые, по сути, сводятся к ползучему введению в Британии законов шариата. Все это вызывает бурные протесты коренного населения Британии, престиж правительства неуклонно падает, а радикальная оппозиция в лице партии Фараджа уже рвется к власти.
Именно по этой причине Кир Стармер и его правительство усиленно тужатся продемонстрировать, что они все-таки принимают меры, чтобы урегулировать эту острую проблему. Однако, как говорится, поезд уже ушел. Как писала газета Telegraph* со ссылкой на исследование ученых из Оксфордского университета, Британия занимает первое место в Европе по числу находящихся в стране нелегальных мигрантов.
«В Британии проживают больше нелегальных мигрантов, чем в любой другой европейской стране», — говорится в сообщении издания. Согласно исследованию, в Британии находятся до 745 тысяч одних только нелегальных мигрантов, что более чем в два раза превышает их число во Франции, где нелегалов около 300 тысяч. Второе место в Европе по числу нелегальных мигрантов занимает Германия, там их до 700 тысяч. Это, не считая тех (а их – миллионы!), кто находится в стране легально или уже успел получить британское гражданство. Они фактически не ассимилируются, живут замкнутыми анклавами, по своим собственным законам. Многие из них ведут себя агрессивно. В результате создают в стране взрывоопасную среду, которая может вспыхнуть в любой момент...
|
The Washington Post: 200 тысяч украинцев из США могут депортировать в Украину... |
The Washington Post:
200 тысяч украинцев из США могут депортировать в Украину: администрация Трампа разработала соответствующий план...
Речь идет не только об украинцах, но и о других иммигрантах. Тем, кто совершит самовольную депортацию выплатят по $1000...
|
Шесть лет назад Зеленский обещал Украине многое... |
Шесть лет назад Зеленский обещал Украине многое...
По итогу получилось то, что получилось...
|
Юнна Мориц: Издалека... |
Издалека...
Шелестит перевясло
И колёсная ось.
Что-то в роще погасло
И снова зажглось.
Что-то вспыхнуло синим
И зелёным огнём.
На мгновенье остынем.
Станем тише, чем днём,
Станем дальше, чем звёзды,
Друг от друга, когда
Загорается воздух
В роще возле пруда.
В этой дальности — радость,
Обмирание рук.
Как восточная сладость
Тает окрика звук.
Я вблизи, я не дальше,
Чем земля от небес,
Безыскусность — от фальши,
И от ангела — бес.
В чём причина отлучки!
Раздаётся в ответ
Струйка ливня из тучки,
В роще вспыхнувший свет.
И, хватая подсказку,
За полночной доской,
Золотую повязку
Я срываю рукой —
Взор свободен, как мысли,
Мысли с горных озёр
На крутом коромысле
Вносят ясность во взор.
В этой ясности — холод,
Холод вечности в ней,
В этом холоде — солод
Пивоварни моей!
Там на ворохе сена —
Муза с кружкой в углу.
Океанская пена
Уползает во мглу.
Шелестит перевясло
И колёсная ось.
Что-то в сердце погасло
И снова зажглось...
Из книги "В логове гОлоса".
|
Вот такое вот «кино»... |
На этом потрясающем и уникальном снимке фотографа Юрия Рыбчинского жительница деревни Мериново (ныне Садовая) Вологодской области Ефимия Быстрова. Это именно она «сыграла» роль старушки Куделихи, матери Егора Прокудина - главного героя кинокартины Василия Шукшина «Калина красная». ⠀
Слово "сыграла" не напрасно взято в кавычки. Дело в том, что Шукшин в этой роли хотел снимать Народную артистку СССР Веру Марецкую. Но перед началом съёмок она внезапно тяжело заболела. Оператор фильма Анатолий Заболоцкий услышал от жителей деревни, где проходили съёмки, что есть у них соседка с очень похожей судьбой, которую Шукшин написал в сценарии. ⠀
Когда Василий Макарович пообщался с Быстровой, понял: это подарок судьбы! Никакая народная артистка ТАК не сыграет! Решили снимать её «скрытой камерой», чтобы не смущать. Вся эта знаменитая сцена снята абсолютно документально. Ефимия Быстрова просто рассказывала актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной о своих сыновьях: что четырёх убило на войне, а пятый бесследно пропал, связавшись с плохой компанией, что она его вот уже 18 лет безуспешно разыскивает... ⠀
После съёмок Шукшин собственноручно починил её избу, запас дровами на зиму, продуктами, оставил некоторую сумму денег... Куделиха всем сердцем прикипела к Шукшину и рассказывала соседям, что Шукшин и есть тот самый её без вести пропавший сын. Она сама в это уверовала и повесила этот портрет Шукшина у себя в избе. ⠀
Этот снимок сделан в момент, когда ей сообщили о смерти Шукшина... Через год Ефимия Быстрова и сама умрёт, замерзнув на печке... Позже, жители деревни на её могиле установят памятник с фотографией-кадром из фильма.
Вот такое вот «кино»...
|
Юнна Мориц: Про зрение прозрений... |
В телеящике новостей культуры – новизна художественных прозрений, озарений, мировоззрений: мы жили в утопии нищих, заброшенных городов Сибири, где в непроглядной утопии мрака утопали жилые дома, в которых сквозь непроглядный мрак светились изредка окна, два-три квадратика на весь утопший в утопии мрак. Это – зрелище прозрения художественной новизны – здесь и сейчас.
Великая Победа великого народа, не сдавшего ни сантиметра нашей Родины западному гитлерью – это утопия?.. После чудовищной разрухи, после гибели миллионов защитников нашей Родины, после зверской блокады Ленинграда, после массового истребления наших мирных граждан западным гитлерьём, наша страна первой вышла в космос, первой человеческой речью в космосе была живая русская речь, – это утопия?..
Нефть, уголь, газ, драгоценные металлы, все "полезные ископаемые", добытые великими трудами нашего народа, – это утопия?..
Здесь и сейчас плодами великих трудов такой "утопии" пользуются ежеминутно творцы бесстыжего вранья под видом художественных прозрений про зрелище нашего мрака, нашей утопии, утопшей во мраке мозгов такой "художественной новизны" – на потребу отечественной и западной русофобщины, ненависти к великой Истории нашего великого народа, великих трудов, трагедий, бед и побед нашей страны.
Утопия – слово греческое, буквально – место, которого нет!..
С точки зрения телеящика новостей культуры, новизны художественных зрений, озарений, прозрений, мировоззрений,
наша История великого народа великой страны – место, которого нет! Место не существующей для русофобов России. Такая зомбёжка мозгов гипнотизёрами русофобского словоблудия – под видом прозрений российской культуры.
Гипноз – слово греческое, буквально – сон, своеобразное, близкое ко сну состояние человека, в основе которого лежат явления торможения высших отделов головного мозга, способ внушения словом при помощи введения человека в гипнотический сон. Гипнос – в древнегреческой мифологии – божество, олицетворяющее сон, сын Ночи. ("Словарь иностранных слов"). Такой сын Ночи в новостях российской культуры гипнотизирует высшие отделы головного мозга русофобщиной, где вся История нашей Родины – утопия, место, которого нет!
* * *
Я не хочу, чтоб вы меня любили,
Слону дробина – ваша ненависть ко мне,
И ваша роскошь, изобилье – куча пыли
Для чувствознания времён в моей струне.
Когда вам кажется, что Родина моя –
Такое место, нет которого на свете,
Тогда окажется, что свора гитлерья –
Такое место вашей роли на планете,
Такое место, где в Одессе жгут живьём
Людей!.. Такое место вашей роли,
Чья русофобщина сравнима с гитлерьём,
Его ли место – лично я! – не знаю, что ли?
Такое место – Ваша ненависть к Донбассу,
К России ненависть!.. Такое место – вне
Закона высшего, где брать не надо кассу
Для чувствознания времён в моей струне.
Когда вам кажется, что Родина моя –
Такое место, нет которого на свете,
Тогда окажется, что свору гитлерья
Отсталинградит наше место на планете,
Отсталинградит вашу ненависть к России,
Где наше место – в глубине моей, во мне,
В священной вере и в священных смыслов силе –
Для чувствознания времён в моей струне...
|
Бесогон: А что делают американцы? Они защищают свои интересы, и в гробу они видели всё остальное... |
А что делают американцы? Они защищают свои интересы, и в гробу они видели всё остальное...
Отделённые от проблем океанами, они прожили два века, никогда не воюя на своей территории после окончания Гражданской войны, используя все конфликты в мире, революции и кризисы только в свою пользу. И это позволяло им подниматься до уровня возможности диктовать. Когда был СССР, был баланс плюс-минус. Не стало одного полюса. Несправедливо для нас? Да. Но и для того полюса тоже опасно, потому что можно потерять ориентиры.
Понимаете, в чём дело, может быть, выскажу какую-то конспирологическую мысль. Но вот попытка стравить Россию с Украиной – это постепенное движение к тому, чтобы стравить Россию с Китаем, который сегодня является наиболее грозной силой против всего того, о чём мы сейчас говорили.
И понимает Европа, разжиревшая под американским ядерным зонтиком, и сама Америка, испытывающая гигантские трудности, что с Китаем без России им не справиться...
Фрагмент выпуска «Жить по лжи» от 26.05.2023.
|
О бело-красном противостоянии, "дружбе" с Западом и военной литературе... |
|