Наступление под Сумами... |
Наступление под Сумами:
Российские войска продолжают наступление на Сумском направлении с целью формирования буферной зоны в приграничных районах.
Украинская сторона стремится замедлить темп операции контратаками, но на текущий момент они не привели к существенным результатам — войска группировки «Север» сохраняют инициативу.
Подробнее о ситуации на направлении:
▪️На западном фланге продвижение ведут подразделения 155-й и 40-й бригад морской пехоты Тихоокеанского флота. К 4 июня они освободили населённый пункт Кондратовка и развивают наступление в южном и юго-восточном направлениях. Под их натиском из района Кондратовки отступили подразделения 78-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. При этом в окрестностях Писаревки пока удерживают позиции егеря 71-й бригады ВСУ, время от времени предпринимая попытки контратак.
▪️На центральном участке между Владимировкой и Беловодами части 18-й мотострелковой дивизии атакуют позиции противника силами двух полков. Бои идут в Новониколаевке, ведётся зачистка лесополос у села Водолаги. В районе Юнаковки за контроль над населённым пунктом сражаются штурмовые группы 76-й и 106-й дивизий ВДВ.
▪️В ночь на 5 июня и утром того же дня российские войска нанесли серию ударов по тыловым объектам противника, в том числе в Сумах, где были зафиксированы прилёты БЛА «Герань». Эти удары направлены на дезорганизацию украинской логистики и управления.
Несмотря на видимое продвижение российских войск, украинское руководство отрицает успехи ВС РФ на этом участке, хотя различные волонтеры противника говорят о критической ситуации, что связано с «радиоигрой» в виде = ИПСО в Сети с «утратой» и «отбитием» населенных пунктов на бумаге.
При этом обстановка для противника действительно складывается не лучшим образом. При сохранении темпа продвижения возможен относительно скорый выход к окраинам Сум, однако для штурма города в полном масштабе потребуется значительное усиление группировки...
Карта в высоком разрешении
|
Загадка миссии Ермака... |
В среду глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что посетил Вашингтон в составе украинской делегации, которую возглавляла первый вице-премьер, министр экономики Юлия Свириденко. В группу также вошли представители министерства обороны страны. Во время визита Ермак встретился с несколькими американскими политиками, в том числе с госсекретарем Марко Рубио...
Как утверждает украинское агентство УНИАН*, украинская делегация в Вашингтоне обсудила с командой Трампа усиление санкций против РФ. «Мы обсудили в Белом доме, Госдепартаменте и Конгрессе новые санкции против РФ. Они должны бить по больному — энергетике, нефти, банкам. Да, санкции работают. Но их должно быть больше и быстрее. И они должны быть скоординированы с ЕС», — написал сам Ермак, выдавая хотелки Киева.
Он также снова стал раскручивать уже набивший оскомину фейк о якобы «похищенных» Россией украинских детях. «Мы с командой четко говорим о том, что война России — это не только атаки на военные цели.. Это сознательная стратегия уничтожения украинских детей, их судеб, семей и будущего. Россия похитила тысячи украинских детей», — объявил Ермак, как свидетельствует УНИАН, заявив, будто сейчас «Украина не просто борется, а строит будущее, где не будет места для похитителей детей и убийц наций».
По его словам, Украина рассчитывает на поддержку США в вопросе возвращения Россией депортированных украинских детей. А как сообщают СМИ, в задачи Ермака входило также проинформировать Вашингтон о результатах встречи российской и украинской делегаций в Стамбуле 2 июня. Так что его поездка выглядела, как типичный вояж из серии «к барину на поклон».
Однако, отчего же в Вашингтон с такой миссией не поехал сам Зеленский, который постоянно стремится попасть в Белый дом? Во-первых, потому что лично его не пригласили. А во-вторых, всем ясно, что Трамп уже имеет на него еще один зуб, поскольку, как сообщила его администрация, Киев не проинформировал заранее президента США об ударах по российским аэродромам, а такое своеволие хозяин Белого дома терпеть не может. И потому, как известно, Трамп в среду сам говорил на эту тему по телефону с президентом России Владимиром Путиным.
Однако вокруг этой внезапной поездки циркулируют и другие, конспирологические слухи. Как написал депутат Верховной рады Артем Дмитрук в Telegram-канале, Андрей Ермак пытается создать из себя образ тайного переговорщика.
«Есть особая каста людей — они делают фото возле Верховной рады, кабмина, иногда даже возле Белого дома. И обязательно подписывают: "Плодотворный диалог с влиятельными людьми. Обсудили ключевые вызовы"», — написал в сети Дмитрук. Парламентарий отметил, что встречи могло и не быть, но достаточно сделать фотографию, чтобы люди поверили.
«Главное — выложить фото, чтобы все подумали: вот он, властелин кулуаров, тайный переговорщик, посредник мировой истории», — заключил Дмитрук, имея в виду Ермака.
Визит украинской делегации в Вашингтон нужен был лишь для получения ультиматума по завершению конфликта, заявил в свою очередь депутат Верховной рады Александр Дубинский в Telergam-канале.
«Это — встреча прикрытие. На самом деле, Ермак приехал получить ультиматум по завершению войны. Возможно, его прикроют какими-то перемогами, но в целом — дело ясное — все идет к концу», — написал он. Украинский парламентарий также отметил, что визит украинской делегации в Вашингтон совершенно потерял смысл после телефонного разговора президентов России и США.
А в России политолог Сергей Станкевич в беседе с 360.ru объяснил поездку главы офиса Зеленского в Вашингтон тем, что Киев оказался на «некотором распутье» после очередного «дипломатического матча». Он пояснил, что перед украинским руководством стоит выбор между тем, чтобы продолжать упорствовать в ультимативной позиции, или все-таки отступать до какого-то согласованного предела. Именно за ответом на этот вопрос, согласно предположению политолога, и отправился Ермак.
Станкевич утверждает, что Украина хочет продолжать упорствовать, но сможет это сделать, только получив снабжение. Эксперт обратил внимание на то, что критически важной для вооруженных сил Украины (ВСУ) считается именно американская поддержка, однако киевский режим понимает, что ему в этом могут отказать.
Как заметил политолог, в США глава офиса украинского лидера пытался узнать, до какого рубежа украинцам следует отступить. «Это поездка с желанием продавить свой вариант, но и с готовностью все-таки принять неизбежное».
А известный политолог Сергей Марков предположил в своем Telegram-канале, что Ермак пытался оказать влияние на президента США Дональда Трампа в преддверии саммитов G7 и НАТО, которые пройдут 13 и 23-24 июня соответственно, поскольку на них могут быть приняты важные стратегические решения.
В Вашингтон Ермак отправился вместо Зеленского по решению европейских союзников, считает политолог, так как украинский лидер «раздражает» Трампа. По его оценкам, Киев ожидал, что спецпосланник Трампа Кит Келлог, с которым встречался Ермак в Вашингтоне, «уговорит» американского лидера принять выгодные ему решения. Хотя известно, что на своенравного Трампа мало кто может «повлиять».
Но есть и еще одна версия подоплеки внезапного вояжа Ермака «к барину на поклон». Как сообщала американская газета Politico*, Ермака волнуют только вопросы его признания и связей на Западе, и в рамках визита в Вашингтон он якобы продвигал собственные политические интересы.
Некоторые наблюдатели полагают, что Ермак вообще ездил на очередные «смотрины», поскольку уже циркулируют слухи, что на Западе намереваются заменить Зеленского, который смеет перечить самому Трампу и слишком назойливо канючить о помощи, на более послушную и не столь токсичную фигуру.
Президент Украины Владимир Зеленский в действительности не руководит страной, он является лишь аватаром, а все решения принимает Запад, информирующий руководителя офиса президента Андрея Ермака, заявил бывший депутат Верховной Рады Андрей Деркач. В интервью БелТА, размещенном на YouTube-канале агентства, он рассказал, что говорить о «политическом руководителе Зеленском» невозможно.
«Зеленский — это аватар. Сегодня страной руководит Ермак», — сказал Деркач. — Он — инструмент западных спецслужб. О самостоятельности говорить никакого смысла нет».
Как считают некоторые аналитики, после того, как популярный генерал Залужный был отправлен послом в Лондон, Ермак — самая подходящая сейчас кандидатура для того, чтобы сменить в Киеве в кресле президента не только потерявшего после 20 мая прошлого года свою легитимность, но и былой рейтинг Зеленского.
И русофобы в Европе не скрывают к Ермаку своих симпатий. У него — две награды, и обе — от самых русофобских государств: Командорский крест со звездой Ордена Заслуг перед Республикой Польша и орден Великого князя Литовского Гядиминаса.
Руководитель офиса президента Андрей Ермак в случае выдвижения своей кандидатуры на пост главы государства может гарантировать Владимиру Зеленскому безопасность после выборов, писало ранее итальянское издание Antidiplomatico*. «Это [выдвижение Ермака] обеспечит нынешнему президенту [Украины Зеленскому] наиболее щадящий способ передачи власти», — указывается в материале. Как подчеркивало Antidiplomatico, другие кандидаты на пост главы Украины «представляют серьезную угрозу не только политической карьере Зеленского, но и его жизни».
«Думает ли продюсер о том, чтобы самому стать "звездой"? — задается вопросом газета Politico. — Неудивительно, если он подумывает о политической карьере, не связанной с Зеленским. Бывший министр не сомневается, что такой проницательный политик, как Ермак, наверняка задумывается о будущем после Зеленского».
«У него исключительно высокие амбиции, и единственное, чего он действительно хочет, — это признание», — считает бывший украинский министр, на которого ссылается американское издание. — Андрей может быть очаровательным, но им движет непреодолимое стремление к признанию своего величия. Он скажет вам, что для него общественное признание ничего не значит. Что ему важна только страна. И что даже если его забудут, это не будет иметь значения. Но все это чушь. Он почти физически страдает, если его отодвигают в сторону, а его имя должно быть везде».
«Сейчас любые разговоры о будущем после конфликта неуместны, — сказал Ермак Politico. — Пока продолжается борьба, говорить о личном политическом будущем просто безответственно. Все ресурсы, время и усилия должны быть сосредоточены на одном — на остановке российской агрессии. Если мы этого не сделаем, никакие политические сценарии не будут иметь значения».
Однако Руслан Бортник, политолог и директор Украинского института политики, сомневается, что он когда-нибудь сможет сменить Зеленского. «Без Зеленского у Ермака нет политического будущего. Он не популярен и не имеет реальной поддержки со стороны элит. Он — временная фигура», — считает Бортник.
В России же к поездке Ермака отнеслись без особого интереса. Россия имеет свои каналы связи с США и продолжает поддерживать диалог с Вашингтоном.
Об этом на брифинге заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя сообщения о поездке главы офиса президента Украины. «Мы имеем каналы для диалога с американской стороной и продолжаем использовать эти каналы для общения», — сказал пресс-секретарь президента РФ.
А что касается личных амбиций Ермака, так это выглядит, как обычная грызня пауков в банке киевского режима. Там уже начинают осознавать, что крах укрорейха неизбежен и стремятся заручится поддержкой у главного авторитета Запада, чтобы выжить в неминуемой катастрофе...
|
Поставщики смерти... |
Страшные плакаты расклеили неизвестные активисты на улицах Рима, сообщает итальянский информационный портал Antidiplomatico*. На них изображено изуродованное лицо палестинской девочки с надписью на итальянском и на английском языках: «Посмотрите, что сделал со мной Leonardo!». Leonardo — это название крупнейшего итальянского концерна по производству оружия...
Принято считать, что главными поставщиками вооружения Израилю и Украине, а также другим странам являются США, Германия и Франция, однако, оказывается, что весьма активно этим занимается еще и Италия. Причем данные об этих поставках итальянскими властями засекречены. Лишь недавно, в мае, министр обороны Италии Гуидо Крозетто на закрытом заседании парламентского комитета по безопасности, сообщило издание Fatto Quotidiano, признался, что страна, начиная с 2022 года, предоставила Украине военную помощь в виде оружия и боеприпасов на сумму, приближающуюся к 3 миллиардам евро.
В СМИ уже просочились сведения о том, что был поставлен зенитный ракетный комплекс ЗРК Samp/T, батареи для запуска ракет, ракеты «Стингер», «от 20 до 30» самоходных артиллерийских установок M109L, бронетранспортеры M113, тяжелые гаубицы PzH 2000, две системы залпового огня MLRS и боеприпасы. Предполагают, что в этом списке могли оказаться даже дальнобойные ракеты Storm Shadow. Однако текст межминистерского указа о помощи Украине засекречен.
По данным СИПРИ, Италия входит также в тройку крупнейших поставщиков вооружений в Израиль наряду с США и Германией, поставив 1% от общего объёма импорта вооружений в Израиль в период с 2019 по 2023 год. По данным журнала Altreconomia*, со ссылкой на Итальянский национальный институт статистики (ISTAT), в прошлом году продажа оружия и боеприпасов в Израиль составила сумму 13,7 млн евро. Экспорт Италии в Израиль включает вертолёты и морскую артиллерию. Итальянское правительство заверило, что соблюдает условия предыдущих контрактов и рассматривает поставки в каждом конкретном случае, чтобы не нарушать закон, запрещающий продажу боеприпасов странам, находящимся в состоянии войны, или странам, обвиняемым в нарушении прав человека. Однако на самом деле Италия этим активно занимается, но держит такие поставки в секрете.
Крупнейшим поставщиком вооружений является итальянская компания «Леонардо» (упомянутая на антивоенном плакате), которая уже давно фактически превратилась в мультинациональный концерн, хотя самый крупный пакет акций в нем принадлежит правительству.
Возникла эта компания, которая поначалу называлась Finmeccanica, после войны, когда в разгромленной Италии начала бурно развиваться промышленность и скоро превратилась в один из крупнейших машиностроительных холдингов в Европе.
Структурные подразделения холдинга выполняют заказы в сферах обороны, энергетики, вертолетостроения, телекоммуникаций и транспорта. По объёму продаж продукции военного назначения (на которую приходится 83 % выручки) компания в 2021 году занимала 12-е место в мире. Она была создана в 1948 году Институтом промышленного восстановления. Ей были переданы активы целого ряда компаний в автомобильной, авиастроительной и судостроительной отраслях, включая Ansaldo, Alfa Romeo, Odero-Terni-Orlanda, San Giorgio Soc. Industriale, Filatecnica Salmoiraghi, Arsenale Tiestino, «Fabbrica Machinn», Industria Meccanica Napoletana и Navalmeccanica. Общий штат сотрудников этих компаний составлял около 100 тысяч человек. Позднее было создано подразделение электроники, роль которого начала постепенно расти. В 1969 году было открыто совместное с Fiat предприятие по производству авиационных двигателей, названное Aeritalia. В основном оно было ориентировано на военные заказы. Потом было куплено около 30 компаний, в основном в сфере электроники, в частности Selenia, которая была объединена с Aeritalia, образовав Alenia Aeronautica. К концу 1980-х годов Finmeccanica состояла из двух промышленных групп: Ansaldo (энергетика, промышленное оборудование и железнодорожный транспорт) и Alenia (аэрокосмическая отрасль, военная электроника, ракетные системы).
В 2001 году ракетное подразделение было реорганизовано в совместное предприятие MBDA, в которое также вошли ракетные подразделения BAE Systems и EADS. В 2004 году был установлен полный контроль над совместным предприятием AgustaWestland. В 2005 году у британской BAE Systems был куплен ряд активов в сфере оборонной электроники, в частности участие в производстве европейского истребителя Eurofighter Typhoon. В августе 2005 года была приобретена итальянская компания Datamat, специализировавшаяся на спутниковых телекоммуникациях. В 2008 году за 5,2 млрд долларов была куплена американская оборонная компания DRS Technologies. А в сентябре 2009 года — приобретен крупнейший завод Польши по производству вертолётов.
В феврале 2013 года глава Finmeccanic Джузеппе Орси был арестован по подозрению в даче взятки индийским властям при подписании в 2010 году контрактов на поставку в Индию итальянских вертолётов, произведенных компанией AgustaWestland. По версии следствия, размер взятки со стороны Finmeccanica составил 51 млн евро.
Крупнейший акционер компании — правительство Италии, а другим инвесторам принадлежит 44,7 % акций (половина из них инвесторам из США). Выручка за 2021 год (последние данные) составила 14,1 млрд евро, из них 88 % пришлось на государственные заказы, 83 % — на продукцию военного назначения. Основными регионами деятельности Leonardo являются: Италия — 55 предприятий, 31,7 тыс. сотрудников; США — 32 предприятия, 7,2 тыс. сотрудников; Великобритания — 7 предприятий, 7,4 тыс. сотрудников; Польша — 1 предприятие, 2,5 тыс. сотрудников; другие страны — 11 предприятий, 1,6 тыс. сотрудников.
В последнем корпоративном балансе Leonardo сам кратко определяет свой профиль: «Leonardo является промышленным и технологическим лидером в области аэрокосмической промышленности, обороны и безопасности, сильным промышленным присутствием в Италии, Великобритании, Соединенных Штатах Америки, Польше и Израиле».
Прямое присутствие Leonardo в Израиле, как отмечает Antidiplomatco, связано с операцией, завершившейся в июле 2022 года приобретением израильской компании RADA Electronic Industries, специализирующейся на радарах для обороны ближнего действия, и последующим рождением новой израильской компании DRS RADA Technologies, которая контролируется Leonardo DRS Inc. и базируется в США. В ней работают 248 сотрудников в трех израильских офисах (офисы в Нетании, главный завод в Бейт-Шеане, исследовательский центр в технологическом парке Гав-ям Негев в Беэр-Шеве), а также в новых офисах в Джермантауне, штат Мэриленд, на окраине столичного района Вашингтона.
Другими словами, нынешний концерн Leonardo - гигантский спрут ВПК по производству вооружений, который активно поставляет оружие, в том числе и в воюющие страны. Но при этом большинство итальянцев не поддерживает поставки оружия Киеву. По меньшей мере 57% итальянцев не разделяют решения о продолжении поставок оружия на Украину, как свидетельствует опрос общественного мнения, результаты которого приводит газета Repubblica. Газета отмечает, что уровень поддержки среди населения поставок оружия Киеву - самый низкий за последние два года (42%).
Издание также напоминает, что весной 2022 года этот показатель превышал 50%. При этом отмечается, что наивысший показатель поддержки снабжения Киева оружием — 56% — среди избирателей Демократической партии, которая сейчас находится в оппозиции. Тогда как среди избирателей партий правящей коалиции — «Братья Италии», «Вперед, Италия», «Лига» —поддерживающих поставки оружия — менее 50%.
Получается, что, несмотря на мнение итальянцев, власти страны продолжают поставлять оружие в регионы, где идет война. Хотя самой Италии, как известно, никто не угрожает, и угрожать не собирается. Что же это, как не циничный бизнес на крови?
Однако в марте этого года премьер-министр Италии Джорджия Мелони выступила против выделения ЕС 5 миллиардов евро на поставку боеприпасов Украине.
В выступая в парламенте, Мелони высказалась против оборонного плана Евросоюза (Rearm Europe) на 800 миллиардов евро, заявив, что предложенная председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен инициатива не может предполагать исключительно закупку оружия.
«Я просила пояснить, что предполагается под расходами на оборону. Вопрос обеспечения безопасности сегодня гораздо шире простой закупки оружия. Это касается и природных ресурсов, и критических запасов, и стратегической инфраструктуры, и киберпреступности, и защиты границ, и борьбы с терроризмом. И эти вопросы не решаются путем закупки оружия. Кибербезопасность обеспечивается не оружием. Надо понять, куда пойдут эти средства», — сказала Мелони.
Итальянский премьер также заявила, что хочет сосредоточиться на использовании инвестиций частного сектора для увеличения расходов, а не на наращивании государственного долга. Как видно, глава правительства все-таки вынуждена прислушаться к мнению граждан, выступающих против безудержной гонки вооружений...
|
«Верхушка айсберга», или Почему киевскому режиму не нужны 6000 замороженных тел украинских военных? |
Одним из результатов второго раунда переговоров в Стамбуле 2 июня, кроме договоренности о новом обмене военнопленными, стало предложение российской стороны о передаче Киеву 6000 тел замороженных украинских военных. Причем речь шла об их передаче Россией «в одностороннем порядке».
По словам главы российской делегации Мединского, «они хранились у нас. Все, что могли, идентифицировали, провели тесты ДНК, выяснили, кто они. Прямо, организованно, специальными составами нас следующей неделе передадим».
Несколько составов замороженных тел военнослужащих ВСУ произвели бы сильное впечатление на общество, поэтому на подходе к прессе украинский министр обороны Умеров постарался выдать это предложение за договоренность об обмене телами военных «6000 на 6000». Однако факт остался неизменным: Москва предложила передать Киеву тела, а Киеву передавать практически нечего.
Вдобавок российская сторона в Стамбуле инициировала прекращение огня «на отдельных участках фронта на 2-3 дня», чтобы собрать тела погибших. Это также не вызвало ни радости, ни энтузиазма киевского режима, который отказался от этого предложения.
Комментируя отказ Киева от короткого перемирия на отдельных участках фронта для сбора тел, Президент РФ Владимир Путин отметил, что это его «не удивляет», потому что украинским властям «мир вообще не нужен, так как он будет означать утрату власти».
Хунта Зеленского всеми силами старается приуменьшить цифры реальных потерь ВСУ, опасаясь не взрыва народного негодования и шока общества от реальных цифр погибших. Хотя ещё в декабре 2024 года российские военные оценивали украинские потери (возможно, не все полностью безвозвратные) в один миллионвоеннослужащих.
Поэтому 6000 тел – это только вершина айсберга. На самом деле эту цифру можно смело увеличить на два порядка, судя по тому, что все украинские военные кладбища переполнены и постоянно расширяются.
Главная причина, по которой Киеву не нужны тела украинских военных, – это финансовые платежи семьям погибших. За каждого из них правительство должно выплатить 15 миллионов гривен (около 28,5 млн. рублей). Если выплатить компенсацию за 6 тысяч военных, то общая сумма составит 90 миллиардов гривен (около 2,2 млрд. долл. США).
Даже с учетом того, что это не единовременная выплата, а растянутая на три с лишним года, все равно это огромные расходы для украинского бюджета. Причем на конец мая перерасход бюджетных средств на ВСУ составил около 200 млрд гривен (почти 5 млрд долларов). Дополнительных расходов киевскому режиму абсолютно не нужно, поэтому он будет всеми силами затягивать и передачу тел, и их идентификацию, и выплаты семьям.
Родственникам также нужно будет добиться подтверждений, что погибшие выполняли боевое задание, были трезвыми и не совершали преступлений. В противном случае, а также если их объявят дезертирами или добровольно сдавшимися в плен, выплат не будет.
Зеленский уже усомнился, что все передаваемые Россией замороженные тела – это украинские потери: «Как мне стало известно, опознанных, из этих 6000 – 15%, это очень важно все проверить, всех наших надо забрать обязательно. Впрочем, у нас уже был один момент, когда они передавали тела и там передавали, в том числе тела своих российских убитых солдат».
Фактически главарь киевской хунты сам себе противоречит. С одной стороны, он говорит, что надо «проверить», а с другой – уже определил максимальную цифру украинских потерь в 15%, или 900 тел из 6000. Кроме того, Зеленский своими словами пытается зародить у общества сомнения, намекая, что часть трупов может быть россиянами.
Некоторые депутаты Верховной рады считают, что тысячи замороженных тел – это военнослужащие ВСУ, погибшие при спешном отступлении из Курской области, которое было «плохо организованным» и «сопровождалось большими потерями».
О нехватке живой силы в ВСУ говорят несколько решений киевского режима, подчинённые одной цели, – отправить воевать против России как можно большее количество украинских граждан.
Киевская хунта составляет списки на мобилизацию тех, кому ещё нет 18 лет, чтобы по достижении этого возраста закрыть им выезд из страны, как мобилизационному резерву.
Тех же, кто уже стал совершеннолетним, но еще не достиг возраста мобилизации, пытаются завлечь в ВСУ другим путем. Например,выгодным контрактом для молодежи возрастом 18-24 лет. Сбежать с Украины они уже не могут (всех мужчин от 18 до 60 лет просто не выпускают за границу), поэтому им предложили выплаты, которые эти юноши могли бы потратить на бургеры, робуксы и встречи с модельными девушками после демобилизации. Только забыли уточнить, что целый год в ВСУ проживают «не только лишь все» и придется «готовится к земле», как любил говорить киевский мэр Кличко.
Поэтому на такой «вкусный» контракт «согласилось» лишь несколько сотен молодых людей, и те по большей части «добровольно-принудительно».
Теперь Киев хочет разрешить «добровольную мобилизацию» в ВСУ мужчинам старше 60 лет. Верховная рада 4 июня приняла в первом чтении соответствующий закон, который предлагает годовой контракт с испытательным сроком на 2 месяца и возможностью разрыва контракта. Скорее всего, об «испытательности» первых месяцев, как и о разрыве контракта военные начальники забудут сразу же после прибытия контрактника в часть.
Украинское Минобороны не очень поддерживает указанную инициативу, предлагая отправлять «пожилых» солдат только на небоевые должности. Госпогранслужба также указала на риск коррупции и поставила под сомнение возможность мужчин 60+ физически выполнять условия военного контракта.
Еще одним источником поставок живой силы в ВСУ стали военно-врачебные комиссии (ВВК). Пройти ВВК повторно до 5 июня обязали всех «ограниченно годных», после чего 86% из них были признаны годными к службе в тылу. Наверное, каким-то чудом излечились. Остальные разделились пополам – по 7% на «непригодных» и «полностью годных к службе». Теперь же всех, кто не должен был пройти ВВК, но не сделал этого, будут ловить на улицах и «бусифицировать» в ВСУ, невзирая на состояние здоровья.
Отлов мужчин на улицах уже привел к тому, что учебные центры ВСУ стали жаловаться на контингент, который им доставляют. Как отметила депутат Верховной рады Соломия Бобровская: «Я, наверное, еще никогда не слышала такого количества жалоб от инструкторов учебных центров на ТЦК, даже от случайных прохожих. Каких людей ловят, отбирают и направляют и что потом из этого выходит в бригадах боевых. В бригадах нет людей».
Для всех остальных украинских граждан, которых не удастся мобилизовать в ВСУ силой или контрактами, киевский режим разворачиваетсеть т. н. «Центров подготовки граждан к национальному сопротивлению».
В разработанном законопроекте, который находится в Верховной раде, указано, что такую подготовку будут проходить как мужчины, так и женщины. Она будет состоять в том числе в использовании огнестрельного оружия на стрельбищах. Формат подготовки будет не только добровольным, но и обязательным – в рамках образовательных программ учебных заведений (школы и вузы). Ожидается, что руководство и инструкторы этих центров будут состоять из боевиков ВСУ с боевым опытом.
Так что, каким бы старым, глухим и немощным ни был гражданин Украины, его заставят взять в руки оружие и направить его против русских. А перемирие и мирное урегулирование, что очевидно из вышеизложенного, хунте Зеленского абсолютно не нужны. Как и тела украинских военнослужащих...
|
Германия ржавеет... |
«Почему в Германии разрушаются мосты и школы?» — таким вопросом задается английская газета Guardian в опубликованной 3 июня статье под ироничным заголовком «Ржавейте на здоровье!», посвященной драматическому разрушению инфраструктуры страны, которая совсем недавно кичилась своим благополучием и была экономическим локомотивом Евросоюза...
Начинает свой репортаж ее корреспондент в Берлине Кэйт Конноли таким пассажем: «Ожидая автобус M49, идущий в зоопарк, 82-летний Вольфганг смотрит вниз, на груду бетона и металлических обломков — остатки берлинского моста, недавно снесённого после обнаружения широких трещин. Под громкий стук гидравлического молота, разбивающего бетон, техник на пенсии рассказывает, что наблюдал за его строительством около 60 лет назад из окна своей квартиры неподалёку. "Теперь нам остаётся только надеяться, что они соберутся с силами и построят новый, хотя я сомневаюсь, что доживу до его завершения"», — говорит он.
В марте неожиданно был закрыт трёхполосный Берлинский кольцевой мост, что привело к хаосу и массовому перераспределению 100 000 транспортных средств, которые ежедневно им пользовались. Месяц спустя стратегически важный мост Вульхайде в Восточном Берлине пополнил растущий список так называемых Brösel Brücken (разрушающихся мостов) и в настоящее время находится в процессе сноса. Это лишь один из нескольких мостов по всей Германии, которые недавно были закрыты или, что ещё более драматично, обрушились. По оценкам экспертов, 4000 (!) мостов на автобанах и 12 000 других дорожных мостов срочно нуждаются в ремонте или замене.
В сентябре прошлого года в восточном городе Дрездене 53-летний мост Карола, перекинутый через Эльбу, обрушился в реку посреди ночи, через 10 минут после того, как по нему проехал трамвай. Городские власти заявили, что это просто чудо, что никто не погиб.
Улицы живописного городка Люденшайд на западе Германии забиты 25 000 большегрузных автомобилей в день, которые направляются туда после того, как в 2021 году был закрыт близлежащий виадук Рахмеде, жизненно важная транспортная артерия, и впоследствии его снесли. Местные жители жалуются на сильный шум и загрязнение окружающей среды, в то время как на предприятиях говорят, что их оборот сократился, а квалифицированные работники массово увольняются. В настоящее время ведётся частичное строительство нового виадука, которое, как ожидается, будет завершено в следующем году.
Согласно отчёту Немецкой торгово-промышленной палаты, представляющей интересы миллионов предприятий, состояние мостов в Германии «символизирует плачевное состояние всей инфраструктуры [страны]».
В комментарии для радиостанции RBB Гельмут Шмейцнер, профессор строительной инженерии в Берлинской школе экономики и права, предупредил: «В целом наша инфраструктура находится в таком состоянии, что мы должны ожидать, что в будущем такие инциденты, как перекрытие мостов и дорог, будут происходить чаще».
Идея о том, что инфраструктура Германии находится в плачевном состоянии, настолько укоренилась, что популярная сатирическая телепрограмма «Сегодня» недавно посвятила целый выпуск «Разваливающейся Германии». «Ржавейте на здоровье» — вот подходящий лозунг для состояния страны, если ситуация не улучшится, пошутили они.
Однако для многих это не повод для шуток. Они предупреждают, что если канцлер Фридрих Мерц не сможет добиться улучшений и быстро, политические последствия могут быть катастрофическими. Оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» уже попыталась извлечь выгоду из этой полемики, назвав многочисленные закрытия и коллапс в Дрездене «не единичными случаями, а символами ползучего краха государства».
При этом западные СМИ признают, что одной из главных причин усиливающегося экономического упадка Германии стал отказ от дешевых энергоносителей из России. «Высокие цены на энергоносители и падение экспорта, — пишет американское агентство Bloomberg*, — привели к тому, что каждое немецкое домохозяйство стало беднее на 2500 евро. Этот спад может стать необратимым».
«Германия, — отмечает агентство, — подходит к точке невозврата. Об этом знают руководители бизнеса, это ощущает население, но политикам пока не удается найти ответы на возникающие вопросы. В итоге крупнейшая экономика Европы встала на путь упадка, который грозит стать необратимым. После пяти лет стагнации экономика Германии сейчас на 5% меньше, чем могла бы быть, если бы сохранилась тенденция роста, существовавшая до пандемии».
Более того, по оценкам Bloomberg Economics*, отставание будет трудно наверстать из-за структурных неурядиц — таких, как утрата дешевых российских энергоносителей и проблемы автопроизводителей Volkswagen AG и Mercedes-Benz Group AG, которым все труднее угнаться за китайскими конкурентами.
«Конкурентоспособность немецкой промышленности ухудшилась. Растущие зарубежные рынки не дают таких импульсов роста, как раньше», — заявил глава Бундесбанка Йоахим Нагель, выступая недавно в Люксембурге.
«Германия не рухнет в одночасье. Вот что делает этот сценарий таким ужасающим. Это очень медленное, очень затяжное снижение. Оно затрагивает не компании, не города, а всю страну, которая при этом тянет Европу вслед за собой». — отмечает Эми Уэбб, основатель и генеральный директор Future Today Institute — организации, консультирующей немецкие компании по вопросам стратегии.
На практике это выглядит следующим образом: Германия теряет все больше своего энергоемкого производства и экспорта, поскольку компании, оказавшиеся в нестабильной ситуации, ограничивают внутренние инвестиции. По мере того, как уровень жизни падает, избиратели ищут виноватых, а социальная напряженность способствует утечке «мозгов» и отпугивает иностранных специалистов, в которых страна отчаянно нуждается.
Как же такое могло произойти с процветавшей прежде Германией? Причина, объясняют аналитики, — годы неверных решений и ряд просчетов, которые разрушили экономическую модель ФРГ. И это в тот момент, когда остальная Европа, как никогда, нуждается в ее промышленной мощи, чтобы идти в ногу с тем же Китаем, справляться с последствиями украинского кризиса и противостоять изоляционистским действиям США.
Германия сегодня переживает самый серьезный кризис со времени воссоединения. Если 35 лет назад падение Берлинской стены сплотило немцев вокруг масштабного плана интеграции бывшего коммунистического востока, то сейчас страна сильно разобщена в политическом плане.
«Проблемы Германии не исчезнут сами по себе. Корректировка экономической политики, повышение производительности и устранение причин высоких цен на энергоносители требуют первоочередного внимания со стороны правительства», — уверен Джейми Раш, глава европейского отдела Bloomberg Economics*.
Согласно подсчетам Совета экономических экспертов страны, по мере того, как список проблем становится все длиннее, потенциал экономического роста Германии — темпы, которыми ее экономика может развиваться, не вызывая при этом инфляцию, — сократился до 0,4%,. Если к этому добавить неизбежные циклические колебания, то риск погружения в рецессию становится вполне реальным.
«Мы должны, наконец, создать привлекательные условия для компаний», — заявила Вероника Гримм, член группы независимых экономических консультантов при правительстве и профессор Технического университета Нюрнберга. Она призвала правительство принять широкомасштабную программу по восстановлению конкурентоспособности. Чтобы восстановить конкурентоспособность, Германии, в конечном счете, придется тратить больше.
По данным Bloomberg Economics, чтобы догнать другие страны с развитой экономикой, стране придется увеличить ежегодные инвестиции в инфраструктуру и другие общественные секторы примерно на треть — до 160 миллиардов евро. Это увеличение эквивалентно более чем 1% ВВП.
«Стремительная деиндустриализация Германии требует глубокого переосмысления того, что на самом деле означает “немецкая экономика”, — считает старший специалист по макростратегии Rabobank Стефан Купман. — Пока что нет явных признаков того, что это происходит».
Проблемы Германии нельзя игнорировать. Экономисты Bantleon (швейцарская компания по управлению активами) прогнозируют, что хваленая автомобильная промышленность страны потеряет долю рынка и ускорит перенос производства за рубеж. В результате в течение следующих десяти лет отрасль потеряет до 40% производства добавленной стоимости в Германии. Борьба превратилась в открытое противостояние: Volkswagen столкнулся с забастовками из-за планов по закрытию нескольких заводов в Германии; Schaeffler AG, Robert Bosch GmbH и Continental AG — с сокращением производства. В целом немецкие компании из списка Fortune 500 Europe в этом году объявили о более чем 60 000 увольнений.
ThyssenKrupp AG, крупнейший в Германии производитель стали и один из концернов, стоявших у истоков индустриализации, является одной из тех компаний, которые сокращают расходы внутри страны. В этом десятилетии концерн планирует сократить штат сотрудников своего сталелитейного подразделения примерно на 40% и закрыть две доменные печи.
«Стабильность экономической системы Германии, какой мы ее знаем на протяжении десятилетий, рушится, — заявил генеральный директор ThyssenKrupp Мигель Лопес. — Нет никаких сомнений в том, что нужно действовать немедленно».
Однако, как это сделать, если нынешнее правительство Фридриха Мерца взяло курс на милитаризацию страны, бессмысленно тратит миллиарды на помощь Украине? А сам Мерц недавно заявил, что Германии надо готовиться к войне и объявил о необходимости строительства шести военных заводов. Может, танки, самолеты и ракеты в Германии и начнут клепать в огромном количестве, но ведь это значит, что мосты будут продолжать рушиться, а инфраструктура страны продолжать ржаветь...
|
Гений естественных наук... |
Илья Ильич Мечников (1845–1916) – один из самых ярких представителей естествознания, гордость русской науки, почетный член свыше 60 российских и зарубежных академий, он стоял у истоков многих научных направлений, таких как эмбриология, зоология, бактериология, эпидемиология, иммунология, антропология...
Свой род предки учёного вели от молдаванина Джордже Штефана Спатарула, который переведя свое имя и титул на русский язык, стал боярином Юрием (Георгием) Степановичем Мечником; соответственно его потомки именовались Мечниковыми. Пётр I дал им земли и в начале XVIII столетия возник новый русский дворянский род. По материнской линии его предки происходили от одного из самых богатых людей в Польше того времени Льва Неваховича. Его отец, служивший по военной линии и живший на весьма широкую ногу, женился на дочери Неваховича, а сам будущий нобелиат родился в 1845 году уже в Ивановке Купянского уезда.
В детстве Илюшу прозвали «monsieur vif-argent», что с французского переводится как «господин ртуть»: все-то ему надо было знать и видеть…
Восьмилетний Илья начал заниматься ботаникой под руководством студента-медика. Уже тогда он отлично знал местную флору; воображая себя ученым, писал сочинения по ботанике. В первых классах гимназии в подлиннике читал Фихте и Фейербаха, а в 14 лет в совершенстве овладел немецким. С жадностью прочел только что вышедшую книгу Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» и продолжил изучение животных на микроуровне. Перед ним открылся новый мир! Он был очарован рисунками амеб, корненожек, инфузорий. Именно тогда он решил посвятить свою жизнь изучению этих необыкновенных существ. Свой путь в науке, а это стало его единственной настоящей страстью, Мечников начал с изучения первых ступеней животного мира – микроорганизмов.
В семнадцать лет Илья послал рукопись своей первой статьи «Некоторые факты из жизни инфузорий» в журнал Московского общества испытателей природы «Вестник естественных наук». Журнал с энтузиазмом принял её, но из-за материальных проблем опубликовал ее только через три года.
Еще на первом курсе университета Мечников, находясь под сильным влиянием «Происхождения видов...» Чарльза Дарвина, сделал первое научное открытие: он описал отряд брюхоресничных, являющихся связующим звеном в эволюции беспозвоночных животных.
Его посылают за границу для подготовки к профессорской деятельности. В Гиссене двадцатилетний Мечников сделал ещё одно очень важное для своей будущей профессиональной биографии открытие: он получил доказательство генетической связи между червями и простейшими. Через семнадцать лет, вернувшись к «гиссеновскому наблюдению», он сделает фундаментальное открытие, обессмертившее его имя – это открытие клеточного механизма иммунной защиты.
Вскоре Мечников получил от молодого зоолога Александра Ковалевского, который был знаком ему только по научным публикациям, приглашение поработать в Неаполе. Там они вместе изучали беспозвоночных, открыв важный шаг эволюции – позвоночные и беспозвоночные имеют общее происхождение. В Италии Мечников и Ковалевский познакомились с Иваном Михайловичем Сеченовым, проводившим отпуск в Сорренто, а также с Николаем Ивановичем Пироговым – нашими светилами.
После почти трехлетнего пребывания за границей Мечников вернулся в Россию. В Петербурге он защитил магистерскую диссертацию. Ему всего 21 год от роду, но Санкт-Петербургский университет присваивает ему магистерскую степень без экзамена – по совокупности публикаций в области зоологии.
Стоит заметить, что творческий союз с Ковалевским не мешал Мечникову иногда выступать с резкой критикой работ своего друга. Принципиальность и критичность во взаимоотношениях с коллегами были свойственны молодому магистру.
В Италии у Мечникова обострилась болезнь глаз. Это была серьёзная угроза потерять возможность заниматься научной работой, которая, по его мнению, лишь одна способна доставлять ему истинное счастье. Три года он провел у окуляра микроскопа, сделал множество замечательных открытий и... катастрофически испортил свое зрение.
Однако на этом неприятности не закончились. Мечников был забаллотирован на должность ординарного профессора кафедры зоологии Медико-хирургической академии в Петербурге. Его кандидатуру представлял Сеченов, полагавший, что высокий научный авторитет его молодого друга обеспечит ему избрание. Однако профессора академии побоялись впустить «чужака» в свою среду из зависти и опасения его быстрого продвижения в руководство академией.
Голосование напоминало фарс. И.М.Сеченов вспоминал: «...вслед за этой подлой комедией меня взяло одну минуту такое омерзение и горе, что я заплакал. Хорошо еще, что успел вовремя закрыть лицо, чтобы не доставить удовольствие окружающим меня лакеям...». Иван Михайлович не счел возможным далее оставаться в стенах академии и подал в отставку.
Не получив профессуры в столице, Мечников обратился к российской провинции. Он стал профессором кафедры зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета в Одессе. Рядом с ним единомышленники и друзья — Сеченов, Ковалевский, физик Николай Умов.
Сеченов писал: «Душой кружка был Илья Ильич Мечников. Из всех молодых людей, которых я знавал, более увлекательного, чем молодой Илья Ильич, по подвижности ума, неистощимому остроумию и разностороннему образованию я не встречал в жизни».
Однажды Мечников заболел ангиной. Для специалистов по болезням свойственно порой нетипичное течение этой болезни, если они её подхватят сами. Профессор ботаники А.Н.Бекетов пригласил учёного переехать в его дом, с тем, чтобы облегчить его состояние и обеспечить уход. Молодой женщиной, проявившей искреннюю заботу о Мечникове, стала племянница Андрея Николаевича – Людмила Федорович. А скоро они поженились. Это была необычная свадьба: невеста, страдавшая туберкулезом, была настолько слаба, что не могла сама войти в храм, и ее вносили на руках в кресле. Последней надеждой на выздоровление жены был далекий португальский остров Мадейра. Затраты на поездку удалось частично покрыть за счет субсидии Московского общества испытателей природы. Кроме того, Мечников брал на остров заказы на переводы и написание научно-популярных статей. Людмила Васильевна скончалась на острове на 28-м году жизни.
Мечников был истощен и физически и нравственно. Охватившее его отчаяние привело к новому обострению болезни глаз и идеям о самоубийстве. Однако, проходя по мосту, он вдруг увидел насекомых, летающих вокруг пламени фонаря… Мысль его направилась к научным вопросам. Он был спасен. Связь с жизнью восстановилась.
Когда Мечников вернулся в Петербург, снова обострилась болезнь глаз. Лишенный возможности заниматься любимым делом, он стал давать уроки в женской гимназии и читать лекции на публичных курсах в университете.
Однажды Илья Ильич поднялся этажом выше к соседу Белокопытову, чтобы пожаловаться на шум в его квартире. У хозяина было восемь детей. Увидев среднюю дочь, тридцатилетний учёный тут же влюбился. Отец был против столь поспешного решения Мечникова, ведь её образование было не окончено, но жених пообещал доучить несовершеннолетнюю жену самостоятельно.
Совместная жизнь Мечникова с Ольгой Николаевной была долгой и счастливой. Они прожили вместе более тридцати лет, до самой кончины Мечникова. О счастливом браке свидетельствует их каждодневная переписка.
Осенью 1882 г. вместе с женой, тремя ее братьями и сестрой Мечников уезжает на полгода в Италию. Там в пригороде Мессины, в доме с видом на залив, Мечников сделал свое выдающееся открытие: он описал активный ответ организма в форме клеточной реакции. Хотя он давно наблюдал «переваривание» посторонних частиц клетками, мысль о том, что этот процесс может быть защитным, не приходила ему в голову, а явилась, как пишет он в своем весьма «остросюжетном» воспоминании, совершенно неожиданно.
Мечников угадал главную особенность иммунной системы – ее генерализованный характер, обусловленный наличием огромного числа клеток, непрерывно циркулирующих через лимфу, кровоток, межклеточные пространства.
«Нужно было обладать изумительным даром научного воображения и предвидения, чтобы из наблюдений над реакцией морской звезды на введенный в нее шип розы построить теорию, объясняющую самые интимные процессы невосприимчивости человека к заразным болезням», – писал выдающийся советский вирусолог и иммунолог Л.А. Зильбер.
Для естествознания и медицины конца XIX в. понятие системы, которое использовал Мечников по отношению к защитным силам организма, представляло собой высокий уровень обобщения. Иммунология как наука только зарождалась.
Несмотря на большую практическую значимость работ Дженнера и Луи Пастера по вакцинации, представления об иммунитете еще не сложилось. Никто и не подозревал о наличии в организме высших животных и человека сложнейшей специализированной системы, ответственной за защиту организма. И вдруг такая система открыта и описана русским зоологом Ильей Ильичом Мечниковым – ученым профессионально весьма далеким от проблем патологии и медицины!
Мечников завершает свой многолетний труд по сравнительной эмбриологии и с головой уходит в иммунологию. Почему фагоцитарная теория иммунитета вышла для Мечникова на первый план? Значимой причиной стало появление в медицинской прессе резкой критики его новых взглядов. Конфронтация Мечникова с патологами, бактериологами, анатомами и гигиенистами, отражающая внутренние противоречия развивающейся науки, была многолетней (около 25 лет) и изнуряющей. Он вспоминал: «Бывали минуты... когда я был готов расстаться с жизнью». Тем не менее, это не помешало британскому хирургу, лорду Джозефу Листеру назвать историю фагоцитоза «самой романтической главой» в истории патологии. Ведь патологи, по сути, «проглядели» открытие, сосредоточив все свои усилия на создании подробной морфологической картины воспаления. Они полагали, что макрофаги, поглощая живых возбудителей, только способствуют разносу инфекции по организму и поэтому их следует рассматривать как вредные, а не как «защитные» клетки.
Мечников вернул «доброе имя» нашему организму.
Когда иммунологи активнее подключились к проблемам изучения иммунитета, Мечников переключился на проблемы старения и смерти. В 1903 году он опубликовал книгу, в которой отметил важность пищи, обосновал необходимость употребления большого количества кисломолочных продуктов или простокваши.
Он был похож на полководца, который бросается на самые трудные участки – только его фронтом был фронт науки – передовая, которая в битве академических умов отнимает тайны у природы, чтобы поставить их на службу людям.
Открытия Мечникова изменили парадигму, по которой «воспаление есть болезнь сосудов». Согласно его взглядам, воспаление представляет собой борьбу клеток – фагоцитов и чужеродных клеток. Выдающийся русский патолог В.В. Подвысоцкий считал, что основанный на принципе эволюционизма взгляд Мечникова на воспаление заслуживает полное право называться первой научной теорией воспаления. Ей предстояло занять такое же место в биологии, какое заняли открытия Дарвина.
1887 год был решающим в жизни Ильи Ильича. Он приходит к окончательному решению покинуть Россию. Накануне своего отъезда Мечников отвергает даже престижное предложение принца Ольденбургского возглавить новый Бактериологический институт, который тот намеревался построить на свои средства в Петербурге.
При наличии редких энтузиастов из аристократии, которые меценатствовали и двигали российскую науку, её развитие не было поставлено на систематическую основу. В 1907 году Мечников пишет: «...наука в России переживает продолжительный и тяжелый кризис. На науку не только нет спроса, но она находится в полнейшем загоне».
С 1888 г. и до конца жизни Мечников работал в Париже. В лице Пастера он нашёл то понимание, которого не получал в течение всей жизни.
Мечников проницал время и предугадывал новые открытия – он дал первое научное объяснение болезней, возникающих на основе иммунодефицита, т.е. на основе «выпадения» одного из механизмов клеточной защиты. К этому заключению современные иммунологи пришли лишь в 80-е годы XX века, когда открыли иммунодефицит, вызываемый вирусом.
Мечников первым в истории медицины пришел к заключению о том, что иммунный ответ есть функция специализированных клеток, объединенных в особую физиологическую систему. Но тогда идея первенства клеточных реакций в иммунной защите не была оценена по достоинству – ни патологами, ни бактериологами, ни гигиенистами. Они развернули многолетнюю дискуссию с Мечниковым. Официальную черту под эти споры подвела Нобелевская премия 1908 года. Она присуждена Мечникову и П. Эрлиху как самым ярким выразителям двух альтернативных взглядов на природу иммунитета.
Влияние Мечникова на естественные науки трудно переоценить. Есть отрасли науки, созданные им лично: эволюционная эмбриология, сравнительная биология, сравнительная иммунология, клеточная иммунология, теоретическая иммунология, иммуноморфология, сравнительная патология, геронтология... А есть области науки, получившие свое дисциплинарное оформление уже после смерти ученого: неинфекционная иммунология, иммунопатология, иммунология старения, аллергология, трансплантология, иммуногенетика, иммунология эмбриогенеза, иммунология рака, этология, история науки...
Мечникова можно считать родоначальником научной геронтологии. Он пришел к идее эволюционного происхождения смерти. Однако, как считал Мечников, старение и смерть у человека преждевременными, а поэтому «не физиологичными».
К концу своей жизни бывший пессимист Мечников учил человечество быть счастливым, жить и умирать в гармонии с природой. Философские труды Мечникова вызвали огромный резонанс.
Научный интерес представляет и оптимистическая концепция ортобиоза Мечникова. Это целая система самосовершенствования с целью достижения долгой, деятельной и бодрой старости, приводящей к развитию чувства насыщения жизнью.
Актуальными при этом становятся гигиена тела, – которая, как считал Мечников, еще не заняла должного места в жизни человека, – воля и нравственное поведение, для которого необходимо научное образование. «Невежество, – писал Мечников, – следует отнести к наиболее безнравственным явлениям».
Уже будучи больным, он продолжал работать над статьями по истории науки, по вопросам пола, проблеме гениальности среди подростков. И в этом был его личный вызов тем жестоким обстоятельствам, в которых он находился. Мечников просил Ольгу Николаевну записывать его «последнюю главу жизни», надеясь, что своим отношением к смерти он сможет уменьшить страх других перед нею. Умер великий русский учёный рано утром в возрасте 71 года. Тело Мечникова было кремировано на кладбище Пер-Лашез в Париже и урна помещена на полку одного из шкафов в библиотеке института Пастера…
|
Вот и сказочки конец… |
На днях российские СМИ опубликовали результаты достаточно примечательного онлайн-опроса, проведенного книжным сервисом «Литрес». Согласно результатам, обнародованным агентством ТАСС, 92% респондентов заявили, что у героев сказок, написанных до 1900 года, есть психологические проблемы, а 30% назвали эти детские произведения «токсичными». По их мнению, сказки формируют неправильные установки, убеждения и модели поведения...
«Неудивительно, что современным родителям многие сказки нашего детства кажутся неоднозначными и даже токсичными. Дело не в том, что эти истории плохи, а в изменившемся культурно-социальном контексте и положении женщин в обществе, подходе к воспитанию и восприятии мира в целом», — цитирует ТАСС редактора художественной литературы «Литреса» Анну Данилину.
Более трех четвертей респондентов, осуждающих сказки, утверждают, что они создают ложное восприятие норм женского поведения. Кроме того, критики усмотрели в детских произведениях попытки воспитания потенциальных «жертв» и навязывания «патриархальных ценностей».
Правда, при этом 53% респондентов констатировали положительное влияние сказок на развитие личности, а 35% — регулярно читают их детям.
«Токсичной из токсичных» оказалась «Золушка», претензии к которой возникли у 70% (правда, не совсем понятно, — от всех опрошенных или только среди тех, кому сказки в принципе не нравятся). Также досталось «Русалочке», «Морозко», «Дюймовочке», «Красавице и Чудовищу».
«Героини сказок ведут себя пассивно, часто терпят роль жертвы, не пытаются понять свои истинные желания и ничего не стараются изменить. Так, Золушка живет в доме отца на правах служанки, Русалочка отказывается от собственной природы ради эфемерной любви к тому, кого даже не знает, Марфуша безропотно принимает издевательства мачехи и инфантилизм отца, Дюймовочка плывет по течению сначала буквально, потом фигурально, Красавица мечтает изменить Чудовище и соглашается быть его пленницей», — приводит ТАСС слова Данилиной.
Часть критиков читают детям сказки, но обсуждают с ними «спорные моменты». Очень любопытно, правда, как это выглядит на практике: «А теперь дети, давайте разберем, почему нельзя быть такой, как Золушка»?
Опрос, конечно, нельзя считать по-настоящему репрезентативным. Среднероссийские показатели могут существенно отличаться от приведенных в отчете. Но при этом комментарии организаторов дают не меньше пищи для размышлений, чем ответы респондентов.
«Персонажи ожидают чуда, которое все изменит, как на картинках "успешного успеха" из соцсетей, но это не работает», — пишет «Литрес».
По скромному мнению автора этих строк, перечисленные в опросе «токсичные» сказки – совсем не про «успех» в современном понимании этого слова. Они про доброту, трудолюбие, честность, любовь, самопожертвование.
Сказка «Золушка» существует в различных пересказах. Но в большинстве из них девушка была вознаграждена за свою доброту. Морозко оценил трудолюбие и вежливость Марфуши. Дюймовочка оказалась один на один с огромным миром, и, несмотря ни на что, совершала добрые дела. А Бель пожертвовала собой ради отца, а потом обнаружила красоту там, где ее никто не мог найти. Но, видимо, все это не устраивает «исследователей» вместе с частью респондентов? Честь, доброта, любовь к родителям — это так «несовременно», правда?
Грустно, конечно, но в реальном мире люди и сейчас не застрахованы от положения героев сказок, названных устаревшими. Куда идти 18-летней девушке, которая окажется в положении современной «Золушки»? Теоретизировать о «защите прав» и «противотоксичном» протесте — замечательно. Но что на практике делать «Золушке» без жилья, без образования, без профессии? Готовы ли исследователи предложить ей «нетоксичный» реально работающий способ решения такой проблемы?
Но Золушка Золушкой. А что с «Красавицей и Чудовищем»? Получается, ненавистники сказки осуждают решение Бель спасти своего отца? Современная «продвинутая» девушка, чтобы не терять «свободу», должна отправить родителя обратно с билетом в один конец, хотя он пострадал, желая ей угодить? Но и это — еще не все. Бель полюбила заколдованного принца не за внешность, а за его душу. Это тоже видимо «несовременно» и «токсично»?
Перечисленные в опросе произведения публиковались в Российской империи и СССР огромными тиражами. Выросшие на них люди сражались на фронтах Великой Отечественной, делились последними крошками хлеба в блокадном Ленинграде, покоряли космос. Они верили в добро и высокие цели.
Что же тогда «не токсично» и правильно? Мелочный эгоизм? Далеко ли на нем уедет наше общество? Не токсично ли будет, если вместе с каретами, коромыслами и древними печами «продвинутая публика» уговорит нас оставить в прошлом «несовременное» и «токсичное» добро?..
|
«Я весь набальзамирован войною…» |
Он воевал с шестнадцати лет: «Девятый класс окончен лишь вчера. / Окончу ли когда-нибудь десятый? / Каникулы - счастливая пора. / И вдруг - траншея, карабин, гранаты…» Имя Иона Дегена (1925-2017) не было на слуху, хотя стихи его читали многие, вставляли в публикации, но фамилию автора не называли. То ли не знали, кто он, то ли думали, что убит. Наконец, Евгений Евтушенко включил строки Дегена в антологию русской поэзии «Строфы века». И он встал в один ряд с поэтами-фронтовиками...
В СССР часто говорили о мужестве, отваге. Героев воспевали, в их честь слагали стихи, им ставили памятники. Но страшных подробностей избегали, опасались шокирующей правды. Их вымарывали суровые редакторы и бдительные цензоры. Хотя, даже находясь вдали от сражений, лишь по рассказам бывалых солдат можно было понять, что такое война. Кстати, фронтовики неохотно вспоминали о ней. Прошлое являлось к ним в жутких снах и бередило сердце…
Но щемящие строки все же пробивались к читателям. Медленно, как кровь из-под бинтов. Такие, как у Семена Гудзенко:
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв —
и умирает друг.
И значит — смерть проходит мимо…
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв —
и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо…
Но мы уже не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
Окоченевшая вражда,
Штыком дырявящая шеи…
Были и строки Всеволода Багрицкого, Михаила Кульчицкого, Бориса Слуцкого, Юлии Друниной, Александра Межирова, других фронтовиков, которые ошеломляли. Они прятались в памяти и вдруг оживали. Нет, почему же, вдруг, а очень даже к месту… Глядя на старика, увешанного наградами, при виде пожилой женщины в глазах которых спряталась давняя, привычная грусть. Или при звуках военной мелодии.
…Ион Деген был на «передке» всю Великую Отечественную. «Я был убежден, что на третий день войны Красная армия победоносно вступит в Берлин, где ее цветами будут встречать немецкие пролетарии, – вспоминал он. – Но почему-то через месяц после начала войны мой взвод сражался на дальних подступах к Киеву, а «немецкие пролетарии» перли на меня в танках и на мотоциклах».
Деген был пехотинцем, потом – танкистом. «На фронте не сойдешь с ума едва ли, / Не научившись сразу забывать. / Мы из подбитых танков выгребали / Все, что в могилу можно закопать…» Он попадал в сложные, а порой и невероятные ситуации, из которых, казалось, не было выхода. Но – выбирался, хотя смерть устраивала за ним бешеные гонки.
Ни плача я не слышал и ни стона.
Над башнями надгробия огня.
За полчаса не стало батальона.
А я все тот же, кем-то сохраненный.
Быть может, лишь до завтрашнего дня...
Как-то его спросили: «Разве вам никогда не было страшно?» Он горько усмехнулся: «Еще как было. Но еще страшнее было показать, что тебе страшно».
…В сорок первом остатки роты, где служил Деген, выходили из окружения на Украине. Завязывались бои с небольшими группами немцев – дело часто доходило до рукопашной. Рядом погибали одноклассники, семнадцатилетние ребята. Для него это было потрясением, он с трудом сдерживал слезы, когда хоронил убитых товарищей.
Дегена ранило в ногу, он брел из последних сил. Где-то в районе Кременчуга добрался до Днепра. В темноте спустился по крутому откосу, поплыл. С трудом выбрался на берег и обессиленный растянулся на песке: «Дрожа от холода, решил ждать рассвета. Но вдруг на фоне ночного неба увидел два силуэта с автоматами и услышал немецкую речь. Я затаился, вдавил себя в песок...»
На войне он видел всякое – не только героизм, но и трусость, разгильдяйство, подлость. С продовольствием бывало худо, солдат часто выручали трофейные продукты, они уважали немецкие консервы, шнапс, шоколад. С ненавистью фронтовик вспоминал, как кичились и важничали «тыловые крысы», иных «вразумляли». Усмехался: «Да еще на нашу голову сваливались всякие замполиты, проводившие бесчисленные никому не нужные партийные и комсомольские собрания… Отдыхать нам особо не приходилось. И когда у меня выпадали свободные часы, то я всегда уединялся, читал или писал стихи».
…И думаешь, что завтра, может быть,
Ты не увидишь нежной паутины,
Кровавых ягод зябнущей калины,
Что экипажу остается жить
До первого снаряда или мины...
Я так хочу, чтоб этот ад утих.
Чтоб от чумы очистилась планета,
Чтоб в тишине теплилось бабье лето,
Чтобы снаряды не врывались в стих,
Чтобы рождались не в бою поэты...
…На братской могиле в бывшей Восточной Пруссии на гранитном обелиске среди других выбито его имя и фамилия. В январе сорок пятого он задыхался в подбитом танке, но его спасла маленькая, худенькая девушка – Марина Парфенова. Каким-то чудом она извлекла его из башни, по броне опустила на землю и оттащила от пылающей машины.
«Нашли мои обгоревшие погоны и решили, что я тоже погиб. Но это были мои запасные погоны... – вспоминал Деген. – Наши ремонтники соорудили обелиск и на нем написали фамилии экипажа. На четвертый день обнаружилось, что я живой. Хорошо, что хоть похоронку на меня не отправили, просто я тогда не знал, где находится и жива ли вообще моя мама, а данных о других родственниках в моем личном деле не было».
Его тело, руки и ноги были пробиты пулями и осколками. Началось заражение крови, и врачи разводили руками. Но, к счастью, в госпиталь приехал гениальный хирург, профессор Василий Чаклин, который практически достал Иона с того света. Впрочем, не его одного…
Закованный полностью в гипс, он все время думал только об одном: что будет делать после войны он, инвалид на костылях, без образования и профессии? Но, видя работу врачей, спасающих жизни раненых, он сделал свой выбор. И никогда о нем не пожалел.
Чаклин и Деген встретились спустя много лет. К тому времени Ион доучился в школе, окончил медицинский институт и работал ортопедом в Киеве. Многие пациенты запомнили его жгучие черные глаза и серебряную шевелюру. Но, конечно, куда больше – золотые руки врача.
…В 1977 году Деген эмигрировал из Советского Союза. Не то, чтобы он так сильно стремился на Землю Обетованную. Но антисемитизм на Украине тлел, нередко воспламенялся, обжигал. Сколько раз ему приходилось отстаивать свою честь кулаком – не сосчитать! Увы, всех антисемитов не «перевоспитаешь». И он покинул родину…
Орденоносец Ион Деген написал несколько книг. Название одной из них – «Война никогда не кончается». Это действительно так – то время навсегда осталось в его сердце: «Я весь набальзамирован войною. / Насквозь пропитан. / Прочно. / Навсегда. / Рубцы и память ночью нудно ноют, / А днем кружу по собственным следам…»
Он беспрестанно вспоминал своих павших боевых товарищей, ставших для него родными. Эпитафией им стало самое знаменитое стихотворение поэта:
Мой товарищ, в смертельной агонии,
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай, на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит...
Больше ничего не скажешь. Надо просто помолчать. И помянуть ушедших солдат Великой Отечественной...
|
Александр Носович: Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться раз... |
|
Обращение в связи с арестом А.В.Гапоненко в Латвии... |
Обращение в связи с арестом А.В.Гапоненко в Латвии:
Положение российских соотечественников в Прибалтике вызывает серьёзную обеспокоенность. Усиливается давление на правозащитников, журналистов и активистов, которые говорят о дискриминации русскоязычного населения.
Особую тревогу вызывает ситуация с 71-летним правозащитником профессором Александром Гапоненко, которому предъявлены обвинения в разжигании национальной розни и содействии деятельности иностранного государства. Несмотря на возраст и состояние здоровья, срок его содержания под стражей продлён.
Обратилась к Омбудсмену Латвийской Республики Ю. Янсонсу с просьбой провести проверку условий содержания правозащитника, обеспечить необходимую медицинскую помощь и гарантировать соблюдение его прав в соответствии с международными стандартами.
Продолжаем последовательно работать над защитой прав наших соотечественников за рубежом, используя все доступные правозащитные механизмы и инструменты...
|
Бесогон: О своём отношении к смертной казни... |
О своём отношении к смертной казни...
Мы видим, как воспитывается бесстрашие перед законом, а ещё плюс к этому можно сесть пожизненно и, в общем-то, нормально жить – и крабы, и шашлычок, если у тебя есть «бабули» и связи.
Прямое подтверждение – история с Вячеславом Цеповязом. Когда опубликовали фотографии его прекрасной жизни в тюрьме и поднялась шумиха, он спокойно заявил, что «не сидящее общество отказывает сидящей половине в праве питаться деликатесами».
Это говорит человек, убивший целую семью с детьми. Почему я говорю про смертную казнь, говорил много раз? Не убивать людей, нет. Обозначить порог, за которым тебя не будет. Это превентивная мера. Ты должен понимать, что не пожизненное тебя ждёт, где неизвестно что будет, а просто тебя казнят за то, что ты убил других людей и сделал несчастными целые семьи и десятки семей.
Фрагмент выпуска «Ребята, а вы не А.У.Е. ли?» от 14.12.2018.
|
"Не узнаешь меня? Я тот командир, над которым ты издевался в плену"... |
"Не узнаешь меня? Я тот командир, над которым ты издевался в плену". Как бумеранг судьбы наказал надменного немца...
"Вывели нас всех на улицу из здания, где раньше располагался наш штаб – теперь там обитало немецкое командование. У крыльца выставили детские парты. Шёл дождь, дул промозглый ветер. Через мгновение появился генерал фон Даниэльс в тёмно-коричневом плаще. Старым он мне показался... Надменным голосом немец стал нас унижать. Кричал, что Москву скоро захватят, а за партами будут сидеть уже наши столичные начальники. Из-за ранения в голову я мало, что понимал, но его уверенный и высокомерный голос я запомнил навсегда. В голове пульсировала кровь и маячили строки из моего же стихотворения "Пленный", написанные в 1940".
Это воспоминания поэта Евгения Долматовского. В августе 1941 г. он попал в плен под Уманью. Вместе с ним – десятки тысяч других красноармейцев. Многие из них так и остались лежать в общей братской могиле под названием – "Уманская яма".
Долматовского Господь уберег. Он смог сбежать и даже не подозревал, что судьба уготовила ему встречу с тем самым надменным генералом. А произошла она спустя полтора года – в декабре 1942 г. Фон Даниэльс оказался среди захваченных в плен под Сталинградом. Об этом узнал Долматовский и с разрешения Рокоссовского отплатил немцу той же монетой.
Генерала доставили в одну из местных школ и усадили за парту. Долматовский подошёл к нему и слово в слово стал повторять сказанное немцем под Уманью – только теперь в отношении Германии. Поэт вспоминал:
Немец был взбешён. Вскочил из-за стола и потребовал прекратить издевательство. Потом я спокойно по-немецки сказал: "Я лишь повторяю то, что сказали мне вы. Разве вы меня не узнаете? Я тот самый командир, перед которым вы распинались под Уманью в августе прошлого года".
Немец застыл и произнёс: "Не может быть. Фатально".
Бумеранг... Кстати, этот генерал, находясь в плену, занимался антифашисткой агитацией и просил немцев сложить оружие. Вот такая ирония судьбы...
|
Grubas: Фирма... |
Фирма...
Дело было чуть больше десяти лет назад.
В нашу телекомпанию прибыл на съёмки очень респектабельный немец со своей усатой переводчицей. Программа, что-то там про перспективы инвестирования в российский бизнес.
В перерыве между записями, мы сели с немцем в нашем ресторане и затеяли беседу о том, о сём. Несмотря на свой старинный возраст, гость был большим босом. На вид ему за восемьдесят, руки как грабли. Наверняка им пришлось потаскать от Бреста до Москвы и обратно какие-нибудь «панцерфаусты». Теперь же он командовал продвижением продукции фирмы Сименс на территории миллиона квадратных километров вокруг.
Дедок, как и положено, стал расхваливать свою продукцию, но по старческому маразму слегка увлёкся, что называется: «и тут Остапа понесло...»
Даже его некрасивая переводчица, начала краснеть, кашлять и заикаться, а шеф на голубом глазу заливался соловьём:
- Между прочим, господа, наша фирма имеет богатую и славную историю и дорожит репутацией...да что там далеко ходить, во время второй мировой войны, правительство объявило тендер, который фирма Сименс выиграла безоговорочно по всем пунктам и в результате во всех без исключения немецких концлагерях, газовые печи для уничтожения врагов рейха, были только производства нашей фирмы.
Кстати и сейчас мы делаем отличные плиты и духовки для кухни.
Дедок громко отхлебнул свой чаёк, в зале воцарилась ноющая, ватная тишина, как будто все прислушались к своей зубной боли.
Каждому из нас захотелось забить его чашечку с чаем поглубже в эту пахнущую одеколоном глупую голову...
Ну, сумасшедший, что возьмёшь?
Но после того случая я активно невзлюбил фирму Сименс.
Как назло у меня дома чайник Сименс, который, сука, до сих пор не ломается и выбрасывать его была бы совсем уж паранойя.
Зато ничего с тех пор у этой фирмы я не покупал и даже других отговаривал.
И вот как-то год назад я зашёл в Евросеть, присмотреться к домашним телефонам.
В магазине затишье, из клиентов я один, на меня и напали разговорчивые продавцы со своим фирменным выпадом:
- Молодой человек, ну спросите у меня, что-нибудь по телефончикам, ну спросите...
Я на некоторое время отбил атаку своим фирменным контр-вопросом:
-Скажите, пожалуйста, а вот это всё, что находится в вашей витрине, действительно можно купить...?
-...Ну... Да...
- Спасибо, тогда у меня к Вам вопросов больше нет...
(Попробуйте кстати, минуты три, четыре свободного разглядывания витрин вам обеспечено).
Но всё хорошее быстро проходит и эти славные ребята, опять начали клевать меня своими телефонами. В том числе и отличным телефоном Сименс.
Я в двух словах пересказал им историю про старого немца, но она их не впечатлила.
Вежливые ребята объяснили:
-Так то оно так, но это было ещё при «царе горохе», пора бы уже забыть и жить сегодняшним днём.
Я был сбит с толку, ответил, что мне трудно точно объяснить, не то, что я не хочу давать ни копейки потомкам людей строивших печи в концлагерях (хотя и это тоже...), ну противно просто.
В зеркале я увидел, как мои бравые продавцы переглядывались за моей спиной и делали друг другу знаки.
Наконец один сказал:
-Уважаемый, а если мы вам подарим этот телефон от Евросети, вы пересмотрите свои принципы?
И тут, краем глаза, я заметил, что охранник поднялся со стула, отошёл и встал у входных дверей. (Э, думаю, а вы решили поиграть со стариком Грубасом...)
- А Вы, правда, хотите мне его подарить?
- Безусловно, а Вы его разве возьмёте, ведь Вы же такой яростный противник фирмы Сименс?
- Ну, если от чистого сердца, то не откажусь, конечно. Куда деваться?
- А как же принципы?
- Принципы останутся при мне...
Один из ребят протянул мне открытую коробку с телефоном.
Я взял и сказал:
- Большое спасибо Вам и всей Евросети, но заметьте, за язык я Вас не тянул.
С этими словами я высыпал содержимое коробки на пол с полутораметровой высоты.
- Извините, я Вам тут немного намусорил моим новым телефоном...
Их директор, наблюдавший эту сцену из-за прилавка, жиденько зааплодировал и сказал своим ребятам:
- Ну что, довыпендривались, теперь я поделю этот телефон на вас троих.
Я вышел на улицу, и стало грустно, ведь то, что для меня было генетической памятью и фантомной болью, для этих модных парней в красивых футболках, уже стало «царь горох...»
2010год.
|
Бесогон: Экс-глава МИД Германии Анналена Бербок была избрана новым председателем Генассамблеи ООН... |
Экс-глава МИД Германии Анналена Бербок была избрана новым председателем Генассамблеи ООН. Эта должность считается церемониальной, но очень символической, потому что фактически это лицо и выразитель мирового сообщества. Поэтому формализма в выборе кандидата не бывает.
С момента основания ООН установилась практика выбора на эту позицию только лиц, обладающих безусловным моральным и политическим авторитетом. Но в 80-летие создания ООН и также годовщину победы над нацизмом эту знаковую должность займёт открытая реваншистка, русофобка и просто профессионально не очень пригодная дама...
Фрагмент выпуска «Как кучеру понять Чехова?» от 18.04.2025.
|
Победители фотоконкурса The Nature Photography Contest в номинации «Юмор в природе»... |
|
Хроника специальной военной операции за 04 июня 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 04 июня 2025 года:
Российские войска поразили объекты противника в Сумской, Харьковской, Одесской и Полтавской областях. В то же время массированных пусков беспилотников со стороны ВСУ за последние сутки не происходило.
На Сумском направлении российские войска освободили Кондратовку, всё больше расширяя зону безопасности вокруг приграничья Курской области.
На Константиновском направлении бои идут в районе Яблоновки, где штурмовики расширили зону контроля южнее села и атакуют вдоль трассы Т-05-04...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Сумское направление
Константиновское направление
|
Сводка на утро 05 июня 2025 года... |
Сводка на утро 05 июня 2025 года:
▪️ Вчера днём Верховный, заслушав доклады профильных ведомств, публично отметил, что Киевская верхушка перешла к организации террористических актов, хотя сама просит приостановить боевые действия на 30-60 дней, и выразил сомнения в целесообразности переговоров с теми, кто делает ставку на терроризм. Не менее показателен был пост Трампа в соцсети после телефонного разговора с Верховным: американец написал, что России «придётся отреагировать на нападение аэродромы», при этом никаких «предостережений» от США не последовало. Остальная половина текста Трампа была про Иран и ядерную безопасность на Ближнем Востоке.
▪️ К ночи противник организовал массированный согласованный по месту и времени удар артиллерией и дронами по системе энергоснабжения Херсонской и Запорожской областей. Нарушена подача электричества в Мелитополе, Приморске, Энергодаре, Акимовке. В Мелитополе пострадала женщина 1948 г.р. В Херсонской области в результате обстрела ВСУ обесточена подстанция 150 кВ «Новотроицкое». Без света и воды остались 192 населённых пункта в 7 муниципальных округах — свыше 120 тысяч человек.
▪️ В Ростовской области ПВО ночью отражала атаку БПЛА в Миллеровском районе. В хуторе Сулин повреждены строения на двух подворьях, загорелась машина. Об уничтожении вражеских дрнов сообщали в Воронежской области.
▪️ С фронта сообщали о пролёте наших ракет на Запорожье, вражеские мониторинговые каналы также фиксировали взрывы в Харькове, Чугуеве, Черниговской, Полтавской, Одесской областях. Но по первым признакам наши ночные удары на массированные не похожи. Показательно, что целям в Сумам и Харькове применяются наши FPV-дроны самолётного типа «Молния», которые летят на пару десятков км. В Сумах днём писали о мощных прилётах по промышленным объектам.
▪️ На Сумском направлении ГрВ «Север» завершила освобождение населенного пункта Кондратовка Сумской области, продолжая наступление широким фронтом. На Тёткинском участке границы продолжаются оборонительные действия, ВСУ не достигли успеха, наши ведут героическую оборону в условиях изоляции от нормального снабжения.
▪️ На Константиновском направлении идут бои за Яблоновку. Наши войска атакуют с запада и продвигаются южнее села к Александро-Калиново, замыкая Карман в сторону Клебан-Быка.
▪️ На Южно-Донецком направлении ВСУ потеряли 8 ед. бронетехники суммарно в ходе безуспешных контратак. В районе н.п. Комар и Федоровка продолжаются ожесточенные бои. Воины-дальневосточники смогли вплотную подойти к населенным пунктам, сообщает ГрВ «Восток».
▪️В ДНР в Горловке в результате сброса с БПЛА ВСУ пострадал сотрудник МЧС России...
|
Война на Украине (04.06.25): Ситуация севернее Сум для ВСУ предкатастрофическая... |
Война на Украине (04.06.25): Ситуация севернее Сум для ВСУ предкатастрофическая...
Причём, пока мы здесь в бой ввели далеко не все силы. Но и этого достаточно, чтобы в крайние два дня брать под контроль по два населённых пункта Сумской области...
|
Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 04 июня 2025 года... |
|
Война на Украине (04.06.25): атака ВСУ на наши аэродромы - кто ответит за преступную халатность... |
Война на Украине (04.06.25): атака ВСУ на наши аэродромы - кто ответит за преступную халатность...
Сегодня появились последние спутниковые снимки «объективного контроля», показывающие, что Россия в результате атак дронов 01 июня 2025 года лишилась десятой части бомбардировщиков нашей «ядерной триады».
И главный вопрос, который возникает при этом, а кто-то за это все ответит? Не стрелочник, а реально тот, от кого это зависело...
|
Бесогон: Ещё раз выражу своё мнение относительно смертной казни, в особенности за терроризм... |
Ещё раз выражу своё мнение относительно смертной казни, в особенности за терроризм...
Моя точка зрения не меняется на протяжении десятилетий. Смертная казнь нужна, но не для того, чтобы убить, а чтобы прочертить ту черту, после которой тебя не будет, чтобы остановить тех, кого это может остановить.
Люди должны знать, что есть преступления, за которые они могут поплатиться своей жизнью, потому что мы видим, как воспитывается бесстрашие перед законом, а ещё можно сесть пожизненно и, в общем-то, нормально жить – и крабы, и шашлычок, если у тебя есть деньги, связи, влиятельные родственники. Причём человека никогда не оставляет надежда, что когда-нибудь что-то изменится и он выйдет.
Фрагмент выпуска «Есть ли у преступления наказание?» от 05.04.2024.
|
Сводка на утро 04 июня 2025 года... |
Сводка на утро 04 июня 2025 года:
▪️ Вчера противник не достиг своих целей удара подводным и надводными беспилотниками по Крымскому мосту. При этом подводные дроны стали новым элементом в войне, что потребует от нашего флота изменения форм и методов борьбы с этим видом угроз.
▪️ ВС России нанесли ночью удары «Геранями» по Харьковской, Одесской, Запорожской, Сумской областям. Противник вчера днём нагнетал истерию и заявлял об угрозе применения «Орешника», что, впрочем, является игрой на западную публику.
▪️ На Курском участке границы враг перебрасывает на Тёткинское и Глушковское направления новые подразделения и не прекращает попыток прорыва на нашу территорию, сообщает ГрВ «Север». Вчера утром на направлении Рыжевка - Тёткино штурмовая группа 24 ошб "Айдар" ВСУ выдвинулась в направлении нашей границы. Пехота 225 ошп ВСУ пыталась прорваться на нашу территорию из Бессаловки. Силы 225 ошп врага хотели прорвать границу северо-восточнее Будки. Из Павловки в Новый Путь пыталась просочиться штурмовая группа 425 ошп. Все были встречены огнем, ударами дронов и артиллерии, успеха не достигли. Враг к ночи нанёс удары беспилотниками по мирным объектам в Рыльске.
▪️ На Сумском направлении, отмечает противник, ВС России продвинулись в районе заказника «Золотаревский» и штурмуют северные окраины Кондратовки и Андреевки. Также бои идут в Алексеевке и в направлении Яблоновки. При этом наша ГрВ «Север» предупреждает: враг может специально заявлять о якобы взятии Армией России того или иного села, чтобы потом его «отбить» в интернете, хотя фронт на этом конкретном участке фронта может быть вообще без движения. Наши же военные сообщают, что российская морская пехота сломила упорное сопротивление противника и освободила Андреевку Сумской области, продвинулась в Кондратовке. Десантники и мотострелки бьются в Юнаковке и Новониколаевке.
▪️ В Белгородской области в селе Таврово беспилотник атаковал коммерческий объект, ранены двое мужчин. Ещё один дрон ударил по частному дому в селе Новая Нелидовка, ранена женщина. Под ударами Дубовое, Майский, Таврово, Шагаровка, Новостроевка-Первая, Шебекино, Первое Цепляево, Муром, Теребрено, Зозули.
▪️ Севернее Часов Яра ВС России расширяют зону контроля, заняли урочища «Крайнее» и «Тарасово». Южнее вновь сообщают о тяжёлых боях за Ступочки.
▪️ На Константиновском направлении ВС России всё более явно охватывают саму Константиновку с флангов. Идут ожесточённые бои у Яблоновки, наши войска выравнивают линию фронта южнее села.
▪️ На Южно-Донецком направлении ГрВ «Восток» отразила очередные контратаки противника и продолжила продвижение к границам Днепропетровской области. С двух флангов расширена зону контроля в районе Комара. Идёт наступление западнее н.п. Вольное Поле.
▪️ В Херсонской и Запорожской областях шло восстановление энергоснабжения регионов: ВСУ за сутки до этого нанесли ущерб объектам энергетической инфраструктуры...
|
Бесогон: 4 июня 1922 года вышел первый номер журнала «Крокодил»... |
4 июня 1922 года вышел первый номер журнала «Крокодил». Конечно, это был инструмент пропаганды. Но я помню наше насмешливое недоверчивое отношение к карикатурам в журнале «Крокодил», рассказывающим о том, чего же хочет на самом деле западный мир, как он себя ведёт. Потому что мы верили, что где-то там есть великая свобода, куда нам надо стремиться.
И какое же изумление было, когда мы узнали, что наша пропаганда не лгала, когда мы увидели, какими методами происходит выполнение целей и задач вашингтонского обкома!
Фрагмент выпуска «Жить по лжи» от 26.05.2023.
|
Хроника специальной военной операции за 02 - 03 июня 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 02 - 03 июня 2025 года:
Украинские формирования вновь атаковали Крымский мост, а также ударили по энергообъектам Херсонской и Запорожской областей, оставив без электричества свыше 600 тысяч человек.
На Сумском направлении российские войска освободили Андреевку, а также продвинулись в районе Золотаревского заповедника и на флангах Яблоновки.
На Краматорском направлении штурмовики ВС РФ выбили противника с позиций на территории глиняного карьера «Юго-восточный» и завязали бои за частный сектор в районе Ступочек...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Краматорское направление
Сумское направление
|
Откровенно о русском языке, Украине и мате... |
Откровенно о русском языке, Украине и мате...
Подкаст Лепта на канале 360
|
В Польше победил… Дональд Трамп |
В Польше на выборах президента один русофоб сменил другого, но у Зеленского, ЕС и НАТО, похоже, будут с ним большие проблемы. Таков результат состоявшихся там в минувшее воскресенье второго тура голосования, по итогам которого победил Кароль Навроцкий от оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС)...
По данным государственной избирательной комиссии, он набрал 50,89% голосов, а его оппонента Рафала Тшасковского от правящей Гражданской коалиции — поддержали 49,11% избирателей.
По окончании голосования торжествующий Навроцкий пообещал «объединить патриотический лагерь в Польше, лагерь людей, которые хотят нормальную Польшу без нелегальных мигрантов». Для него самого победа оказалась неожиданностью, поскольку первоначально по результатам экзит-полов лидировал Тшасковский.
При этом итальянская газета Giornale объявила, что на выборах в Польше победил президент США Дональд Трамп. По ее мнению, Трамп, который давно поддерживает ПиС, «хочет создать раскол в Европе, совершив на старом континенте популистский поворот. Несколько дней назад министр внутренней безопасности США Кристи Ноем, выступая на конференции в Варшаве, призвала польский народ проголосовать за Навроцкого. В настоящее время американцы имеют около 10 тысяч солдат на польской земле, и сама Ноем объявила, что победа суверенного кандидата укрепит связи между Варшавой и Вашингтоном».
«Навроцкий, — пишет британская газета Guardian, — получивший публичную поддержку от высокопоставленных членов администрации Трампа, резко критикует ЕС и, вероятно, будет везде, где только можно, объединяться с другими лидерами евроскептиков, такими как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Это может привести к расколу внутри блока в то время, когда он сталкивается с такими проблемами, как тарифы США и война на Украине».
А как отметила ВВС, сторонники Навроцкого полагают, что лидер ПиС восстановит «нормальность», как это, по их мнению, сделал Трамп. Флаги США часто появлялись на митингах Навроцкого, и его сторонники считают, что это дает больше шансов установить хорошие отношения с американской администрацией.
Сам президент США уже поспешил поздравить новоизбранного лидера Польши. «Поздравляем, Польша, вы выбрали победителя!» — написал Трамп в социальной сети Truth Social. Он также назвал Навроцкого союзником и процитировал издание NewsMax, где заявили, что его победа «шокирует Европу».
Кто же этот новый «возмутитель спокойствия» в Европе? Кароль Тадеуш Навроцкий родился в Гданьске, ему 42 года. Окончил Высшую школу бизнеса и администрации, а в 2008-м — Институт истории Гданьского университета и получил степень доктора гуманитарных наук, специализируясь на новейшей истории Польши. В 2023 году получил степень MBA в Гданьском политехническом университете. С 2009 года был сотрудником Института национальной памяти, который занимается расследованием преступлений, совершенных в отношении польских граждан в 1944–1990 годах и изучением деятельности органов госбезопасности нацистской Германии, Польши, а также СССР в этот период, а затем его возглавил. В ноябре 2024 года партия «Право и справедливость» поддержала Навроцкого как независимого кандидата на пост главы государства, поскольку, будучи руководителем государственного учреждения, он не мог состоять в политических партиях.
Кароль Навроцкий известен как ярый русофоб. В должности главы ИНП он стал инициатором сноса множества памятников советским солдатам, погибшим в ходе освобождения Польши от нацистской оккупации в годы Второй мировой войны. По этой причине в России против него в 2024 году было возбуждено уголовное дело.
При этом избранный президент Польши выступает против членства Украины в Европейском союзе и НАТО. Он придерживается этой политики, в частности, из-за неурегулированного вопроса о Волынской резне, когда боевики Украинской повстанческой армии (УПА)* убили около 100 тыс. этнических поляков, проживавших на территории Западной Украины. Он считает, что государство, которое не в состоянии рассчитаться за жестокое преступление в отношении 120 тыс. своих соплеменников, не может быть частью международных альянсов.
Навроцкий также считает, что Польша, оказывая Украине огромную экономическую и военную помощь, очутилась в проигрышном положении. В частности, отмечает, что польские фермеры сталкиваются с неравной конкуренцией со стороны Украины, от этого страдают и польские транспортные компании. В апреле Навроцкий заявил, что глубоко разочарован Владимиром Зеленским, поскольку тот недооценил усилия поляков в вопросе помощи Киеву.
«Я считаю, что те украинцы, которые не работают, не создают ВВП Польши, не должны пользоваться такой же социальной поддержкой, как граждане польского государства», — отмечал Навроцкий, подчеркивая, что поляки должны иметь преимущество перед украинцами в получении услуг в сферах здравоохранения и образования. И обещал принять соответствующий закон.
Он обещал также не направлять польских солдат на Украину даже по просьбе президента США Дональда Трампа. А также говорил о том, что не допустит либерализации торговли Евросоюза с Украиной. А ЕС он вообще подвергает резкой критике, отмечая, что он «слаб и погряз в хаосе, о чем свидетельствует тот факт, что переговоры с Россией ведутся сегодня без участия Европы».
При этом Навроцкий демонстрирует непримиримую враждебность к России и Белоруссии. А потому, как считают аналитики, можно ожидать, что Польша при Навроцком начнёт активную милитаризацию и будет усиливать сотрудничество с США, особенно при нынешней администрации Дональда Трампа, к которому Навроцкий испытывает симпатию. Считают, что они близки идеологически: оба выступают против либеральных ценностей, ЛГБТ*, что сегодня проповедует Брюссель. Навроцкий постоянно говорил об этом в своей предвыборной кампании, подчёркивая приверженность традиционным консервативным взглядам.
В ходе предвыборной кампании соперники обвиняли Навроцкого во множестве грехов, чуть ли не в сутенерстве. Так, польское издание Onet выяснило, что в молодости, работая охранником в Гранд-отеле в Сопоте, Навроцкий якобы приводил проституток в номера к гостям. Сам политик назвал это ложью и пообещал обратиться в суд.
Но самый громкий скандал с его участием связан с квартирным вопросом. Навроцкий говорил, что у него лишь одно жилье — в Гданьске, где он проживает вместе с семьей. Однако задекларированных квартир оказалось две. Когда на это обратили внимание журналисты, политик попытался оправдаться: мол, жилплощадь на него переписал предыдущий владелец по имени Ежи в обмен на «многолетнюю помощь». Выяснилось, что Ежи уже давно живет в доме социальной помощи.
«Квартирная афера пана Навроцкого плохо пахнет, — прокомментировал скандал премьер-министр Дональд Туск. — Если я правильно понимаю, пан Навроцкий должен был заботиться о пане Ежи, а озаботился его квартирой».
Но теперь с таким президентом ему предстоит как-то сотрудничать. Поэтому перед лицом поражения кандидата от правящей партии обескураженный Дональд Туск заявил, что он объявит вотум доверия своему правительству, чтобы попытаться укрепить поддержку своей коалиции. В своих первых публичных комментариях премьер-министр пообещал «приступить к работе» и представить ряд законопроектов.
В России внимательно следили за избирательной кампанией в Польше. «Победа Навроцкого вдохновит правых, консерваторов и националистов в других странах, за которыми, к тому же, — поддержка республиканской команды в Вашингтоне», — заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев. «Если говорить о Европе в целом, то польские выборы стали ударом по (все более нечистоплотным) усилиям Брюсселя и всей коллективной либеральной партии ЕС не пустить консерваторов к власти. То, что вышло в Румынии, не вышло в Польше: вместо нового либерального оплота на Востоке получили расколотое государство с евроскептиком на президентском посту. Да, он ограничен во властных ресурсах, но обладает правом вето на законы», — написал Косачев в своем Telegram-канале.
Что же касается России, то нам ждать позитивных перемен в отношениях с Польшей не приходится. Польская политическая элита настолько «пропитана русофобией», что избрание Кароля Навроцкого новым президентом Польши ничего не поменяет, заявил в эфире телеканала «Россия 24» заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.
«Оба кандидата один краше другого — в кавычках, они оба жуткие русофобы. Поэтому для нас ничего не поменяется», — сказал он.
А для Брюсселе итоги выборов президента в Польше — настоящая катастрофа, поскольку они свидетельствуют о все углубляющемся расколе в Евросоюзе. Но это говорит еще и о глубоком расколе в самой Польше, где Навроцкий победил с минимальным большинством...
|
Юрий Соломин: «Большой корабль всегда идёт своим ходом»... |
35 лет Мастер руководил Малым театром. В честь его юбилея коллектив подготовил выставку «Малый театр. Мой дом – Моя судьба», которая откроется на Цветном бульваре, а также 24 июня на Исторической сцене состоится гала-концерт с участием всей труппы. В самом же театре к юбилею Юрия Соломина открыли его мемориальный кабинет...
...Кабинет Юрия Мефодьевича – просторный и светлый, и всё в нём напоминает о том, что начинался Малый театр как императорский. На полу – персидский ковер синих тонов, он здесь с 1947 года. Антикварная мебель – самых разных времён, например, стулья из карельской березы помнят ещё императорский период, а диванчику довелось даже поучаствовать в спектакле «Горе от ума». В основном, – мебель самого театра, редко что приобреталось специально, разве что, рабочее кресло.
Среди обстановки немало подарков, например, кресло с высокой спинкой, похожее на трон, – презент японской делегации. Есть подарки учеников. «Кабинет был абсолютно рабочим пространством, в котором Юрий Мефодьевич проводил большую часть своей жизни, и мы постарались сохранить его таким, каким он был при нём», – рассказывает начальник Музейно-информационного центра театра Татьяна Крупенникова.
Грядёт 270-й юбилейный сезон. Более 60 лет театр был связан с именем Юрия Соломина. Он пришёл в него в 1957 году как артист, сыграл огромное количество ролей. Среди них – сделавшую его знаменитым – царя Фёдора Иоанновича. Его облачение стало одним из значимых экспонатов кабинета.
Интересна история создания этой роли. Поставил спектакль, с Иннокентием Смоктуновским в главной роли, Борис Равенских, имевший репутацию режиссёра-диктатора. Спектакль шёл с оглушительным успехом, но Смоктуновский ушёл во МХАТ, и Соломину за десять дней пришлось осваивать сложнейшую роль. «Это было уникальное исполнение, – говорит Крупенникова, – абсолютно не похожее на то, что играл предшественник. На сцене был царь, совестливый русский человек с огромным сердцем, который мучился от того, что власть невозможна без крови и зла». Эту роль Соломин играл около 30 лет. Сегодня царская бархатная накидка, украшенная позолотой и камнями, задаёт тон экспозиции.
Справа от входа в кабинет, в специальном шкафчике – награды Соломина. Их так много, что разместить решили лишь пятую часть, самые дорогие для артиста: медаль Героя Труда РФ, Орден «За заслуги перед Отечеством» и медаль «За честь и достоинство», полученную в Чите, откуда юбиляр был родом. Здесь же несколько фото с высокопоставленными лицами. На особом счету – «Золотая маска» и Орден Восходящего солнца. С Японией у артиста было связано очень много, одна из самых знаменитых киноролей Соломина – Арсеньев в фильме Акиры Куросавы «Дерсу Узала». На открытии кабинета показали открытки, которыми Куросава долгие годы поздравлял Соломина со всеми праздниками. Зная, как артист любит животных, тот часто рисовал собачек и кошечек, изваяния их можно видеть в разных местах кабинета. Одно время красовалось здесь и знаменитое изображение тигра, которого Куросава нарисовал буквально за ночь, торопясь к дню рождения «Соломина-сан». Экспонируется и работа Юрия Ракши, посвящённая фильму.
«Артисты свято чтут профессиональные заветы руководителя, – говорит директор Малого театра Тамара Михайлова, – в коллективе бережно относятся к заведенному им укладу жизни. Открывая в честь юбилея Юрия Мефодьевича новое экспозиционное пространство, мы незримо чувствуем его присутствие».
И это – правда. Присутствие Соломина чувствуется во всём, и прежде всего, в тех портретах и фотографиях, которые украшают кабинет. Над рабочим столом прижизненный портрет Михаила Семёновича Щепкина, одного из основоположников русской актёрской школы, написанный Николаем Невревым по заказу Третьякова. На стене справа – портреты актёров Малого театра Веры Пашенной, учительницы Юрия Соломина, и Александра Ленского, учителя Пашенной. На мольбертах под портретами две исторические фотографии, зримо воплощающие такое понятие, как «передача традиций в Малом театре». На одной – Александр Павлович Ленский приветствует в театре свою любимую ученицу Веру Николаевну Пашенную, на другой – Вера Николаевна, в окружении своих учеников, держит за руку любимого ученика Юрия Соломина. Есть фото со знаменитыми «стариками», с торжественными юбилейными заседаниями труппы на сцене. «Вот так традиции, о которых во всех интервью говорил наш худрук, буквально из рук в руки передаются в Малом театре, – говорит Крупенникова. – На фото видим то, что сделало Соломина тем худруком, артистом и режиссёром, которого мы знаем, – это Школа, которую он прошёл в Высшем театральном училище им. Щепкина».
Преподавать Юрий Мефодьевич начал в 60-е годы, и сейчас в труппе Малого театра работает более сорока его учеников – от первых выпускников, таких как народные артисты России Василий Бочкарёв и Людмила Полякова, до молодёжи – Варвары Шаталовой и Владимира Тяптушкина, играющих ведущие роли.
Вспоминали на открытии кабинета и такие его слова: «Малый театр – это большой корабль, который идёт своим ходом, потому что у него слишком большая и важная историческая основа, тот фундамент, который заложили ещё в XIX столетии, и закладывали дальше выдающиеся артисты и режиссёры. Мы не можем отклоняться от этого пути, он для нас единственно верный и правильный». При этом, подчёркивают, Соломин был открыт новым течениям в режиссуре и всем предложениям, с которыми к нему приходили, например, предлагая создать серию роликов про «связь времён», где хотели рассказать о спектаклях в совершенно неожиданной для Малого театра манере. Он говорил: «Покажите, если это достойно, дадим дорогу». Он никогда не препятствовал новому, но прекрасно понимал, как важно сохранять традиции.
Документы, рассказывают о ролях Соломина-актёра в «Живом трупе» Толстого и «Лешем» Чехова, интересно разглядывать пометки, которые делал артист, готовясь выйти к зрителям. Видим и первую его роль в спектакле «Когда горит сердце» – «без ниточки», как говорили в императорском театре, то есть, настолько маленькую, что умещалась на одном листочке, не надо было сшивать с другими. Среди документов студенческий билет Юрия Мефодьевича и пропуск в Малый театр. Здесь же тетрадь для записей – «Киргизская студия», в которой описана работа с его первым курсом в училище. А спектакль Соломина «Ревизор», визитная карточка Малого театра на данный момент, идёт с постоянными аншлагами, в последние годы каждый сезон открывают именно им.
А вот переписка Соломина со зрителями. Особенно дорожил он письмами своей первой учительницы из Читы, которая, как он говорил, «помогала ученикам становиться людьми». Рассказывал, как она подкармливала их в тяжёлое послевоенное время. Переписывались они всю жизнь, она разбирала его роли как профессиональный критик, и он обязательно отвечал. Так, в одном из писем извинялась за то, что не сразу отреагировала на фильм с его участием «Адъютант его Превосходительства...» Обращает на себя внимание карандашный портрет Соломина, сделанный пятиклассницей из 41 школы города Николаева. На обороте – письмо, в котором школьница пишет о том, что несколько раз смотрела сериал «Адъютант его Превосходительства», и что его герой для неё образец того, каким должен быть настоящий человек, на которого нужно равняться.
Крупенникова показывает легендарную тарелку, которую выпустили к 125-летию Малого театра в 1949 году. К этой дате был создан и документальный фильм «Мастера Малого театра», который в далёкой Чите увидел школьник Юра Соломин и заявил, что поступать будет только в Щепкинское училище. Потому что хочет «попасть к этим людям».
В театре планируют сделать кабинет худрука музейным пространством: экскурсии будут проходить каждую субботу, вплоть до конца июля, а потом они станут частью постоянных экскурсионных программ. После экскурсий со зрителями будут встречаться актёры и режиссёры, работавшие с Соломиным.
«А встречи Юрия Мефодьевича с посетителями, вот за этим овальным столом, никогда не проходили формально, – замечает главный режиссёр театра Алексей Дубровский, – как радушный хозяин, он всегда говорил: "А налейте нам чаю, дайте конфет", и от этой благодатной атмосферы зависело многое в нашем театре». Так что мы не просто так назвали выставку "Малый театр. Мой дом – моя семья"».
…4 ноября 2023 года Юрий Мефодьевич собирался приехать в театр, и прямо у машины у него случился инсульт. В Боткинскую его доставили быстро, и все очень надеялись, что всё обойдется, но 11 января 2024 года Юрия Мефодьевича не стало...
Фото Владимира Коробицына
|
Прорыва не произошло... |
В Турции прошел второй раунд переговоров между делегациями России и Украины. Переговоры, на которых стороны обменялись меморандумами, длились менее полутора часов, а после их окончания МИД Турции, которая на них выступает посредником, осторожно сообщил, что они завершились «не негативно». И такая осторожная оценка, наверное, наиболее точно характеризует итоги состоявшейся дискуссии...
Прорыва не произошло, да его никто и не ожидал, однако и разрыва не случилось, чего можно было вполне ожидать после наглых террористических атак украинских диверсантов на поезда и российские аэродромы. Тем не менее глава российской делегации Владимир Мединский подчеркнул, что она удовлетворена итогами встречи.
О чем же все-таки удалось договориться? Во-первых, о самом масштабном обмене пленными. Общий потолок обмена составит не менее 1000 человек, но может и превысить его. Больные и тяжелораненые, а также бойцы в возрасте до 25 лет будут обменяны по принципу «всех на всех». Москва и Киев создадут постоянные медицинские комиссии, чтобы без политических решений регулярно обмениваться тяжелоранеными пленными. Россия предложила Украине «конкретное прекращение огня» на два-три дня на отдельных участках фронта, чтобы командиры могли забрать тела своих солдат. Украинские военные обещали проработать это предложение в ближайшее время. А Россия в одностороннем порядке на следующей неделе готова передать Киеву шесть тысяч тел украинских солдат, причем Москва идентифицировала личности всех погибших.
Украинская делегация вновь принялась муссировать провокационный вопрос о якобы «похищенных» Россией «украинских детях». По этому поводу Мединский заявил, что Киев устроил из темы «похищения детей шоу для сердобольных европейцев». Украина передала список из 339 фамилий детей, оказавшихся в сложной ситуации из-за конфликта. Нет ни одного ребенка, «похищенного» Москвой, есть только спасенные российскими солдатами, указала российская сторона. Москва возвращает Киеву детей в том случае, если находятся их родители или законные представители. Россия также работает над вопросом воссоединения семей, разъединившихся из-за конфликта на Украине. Москва за последнее время вернула Киеву 101 ребенка, украинская сторона передала 22. Умеров заявил, что Украина передала России список из 339 детей и подчеркнул, что возвращение хотя бы половины из них будет говорить о мирных намерениях России.
Глава украинской делегации сообщил также о договоренности по обмену телами погибших по формуле 6000 на 6000, тяжелоранеными и пленными в возрасте от 18 до 25 лет.
По его словам, Москва не согласилась на прекращение огня и встречу лидеров. Умеров отметил, что Украина предложила провести новую встречу с 20 по 30 июня и ожидает ответа.
Президент же Турции Реджеп Тайип Эрдоган настроен более оптимистично и назвал прошедшие переговоры «великолепными», заявив, что Анкара намерена выступить с инициативами по организации саммита с участием президентов России и Украины. Он не исключил, что в случае такой встречи в Турции к ней может присоединиться и президент США Дональд Трамп.
Уже опубликован полный текст переданного Украине меморандума РФ, который содержит два варианта прекращения огня. Первый предполагает вывод ВСУ с занятых Украиной российских территорий в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. С момента его начала будет установлен 30-дневный режим прекращения огня. За этот срок украинские военные должны будут полностью покинуть территории.
Второй, который в меморандуме именуется «пакетное предложение», содержит пункты о запрете передислокации украинских войск, прекращении мобилизации и поставок иностранной военной помощи Киеву, начале демобилизации, исключении военного присутствия третьих стран, взаимной амнистии политзаключенных и освобождении удерживаемых гражданских лиц, объявлении даты выборов президента Украины и Верховной рады. Они, как указано в документе, должны состояться не позднее 100 дней после отмены военного положения. Полная реализация «пакетного предложения» также должна быть исполнена в течение 30 дней.
Кроме того, в меморандуме перечислены «основные параметры окончательного урегулирования». В них входит:
— международное признание ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области, а также Крыма в составе РФ, полный вывод с этих территорий подразделений ВСУ и других военных формирований;
— нейтралитет Украины, а также запрет на любую военную деятельность третьих стран на ее территории;
— безъядерный статус Украины, установление предельной численности ВСУ;
— снятие экономических санкций, введенных против России;
— взаимный отказ от претензий в связи с ущербом от боевых действий;
— обеспечение прав и свобод русскоязычного населения, снятие ограничений на деятельность УПЦ (Московского патриархата), запрет героизации нацизма;
— поэтапное восстановление дипломатических и экономических отношений.
Составление текста мирного договора, как указано в меморандуме, начнется до того, как стартует предложенное Россией прекращение огня на отдельных участках фронта. При этом его подписание произойдет после проведения на Украине выборов и формирования органов власти. Мирное соглашение также должно быть закреплено юридически обязывающей резолюцией Совета Безопасности ООН, после чего состоится его ратификация.
Сдержанно отреагировали на итоги встречи в Стамбуле в США. «Мирные переговоры между Украиной и Россией вселяют надежду, но не приносят особого прогресса», — такой комментарий дает ведущая американская газета New York Times. «Второй раунд прямых переговоров в Стамбуле, состоявшийся недавно, — пишет газета, — привел к соглашению об обмене пленными, но не способствовал прекращению боевых действий. Россия и Украина встретились в Стамбуле в понедельник для проведения мирных переговоров, на следующий день после самых интенсивных воздушных атак за всю войну, но обсуждения не привели ни к чему, кроме соглашения об обмене пленными и телами погибших солдат».
При этом, как обычно, издание возлагает ответственность за отсутствие существенного продвижения в переговорах на Россию. «Ожидалось, — отмечает газета, — что Россия и Украина обсудят свои условия мирного соглашения или, по крайней мере, прекращения огня в ходе второго раунда переговоров, которые возобновились две недели назад. Но в то время, как Киев поделился с Москвой своими мирными условиями перед встречей, Россия не ответила взаимностью и представила свои условия только в понедельник, сообщили официальные лица обеих стран. Украинская делегация заявила, что ей потребуется неделя на рассмотрение предложения Москвы, что отложило дальнейшее обсуждение».
«Ожидания прорыва в понедельник были низкими, — отмечает в свою очередь английское агентство Reuters. — Украина рассматривает подход России на сегодняшний день как попытку заставить ее капитулировать, чего Киев никогда не сделает, в то время как Москва, которая в мае продвигалась на поле боя самыми быстрыми темпами за шесть месяцев, заявляет, что Киев должен согласиться на мир на условиях России или столкнуться с потерей еще большей территории».
«Делегации не пожали друг другу руки и не продемонстрировали никаких признаков прогресса в достижении потенциального соглашения, —констатирует Financial Times. — Неуступчивость России разочаровала президента США Дональда Трампа, который хвастался, что сможет разрешить конфликт в первый же день своего пребывания в должности, и полагал, что его тесные отношения с Путиным помогут достичь соглашения».
А вот в Лондоне без экивоков премьер-министр Кир Стармер заявил, что страна переходит в состояние «готовности к войне». Представленная им стратегия предусматривает увеличение военного бюджета до 2,5% от ВВП к 2027 году. Великобритания называет угрозу, которую якобы представляет Россия, «непосредственной и насущной».
Депутат Госдумы Алексей Чепа в этой связи заявил Ленте.ру, что заявления премьер-министра Великобритании Кира Стармера о готовности к войне — это попытка срыва переговорного процесса с Украиной. Мы понимаем, что всё идёт только для срыва и затруднения переговорного процесса, нагнетания фобии и обвинения России в том, чего никогда не было, Депутат подчеркнул, что Россия никогда не хотела и не хочет военного конфликта с Великобританией, но допустил, что страна готова ответить на соответствующие действия со стороны Лондона.
«От переговоров в Стамбуле между Россией и Украиной ничего серьезного ждать и не стоило, — заявил News.ru перебравшийся в Россию украинский политолог Михаил Павлив. — Хотя ни одна сторона так и не выйдет из этих переговоров, понимая это, так как не хотят вызвать раздражение Вашингтона. Своими террористическими действиями и ударами по российским аэродромам Киев преследовал цель сорвать переговоры. "Просроченный президент" Владимир Зеленский рассчитывал на то, что Россия откажется ехать, соответственно срыв можно будет свалить на нее. Но российская делегация прилетела в Стамбул и диалог состоялся».
Политолог считает, что процесс обсуждений будет нести вялотекущий характер, без особых результатов. Во всяком случае, в обозримом будущем ничего конструктивного ждать не стоит, поскольку ни одна из сторон не готова что-то менять в своей позиции, считает Павлив. К примеру, киевский режим мог бы в каких-то вопросах уступить, если бы США активно давили на него, но со стороны Белого дома такого давления не замечено.
«Идиоты», — так отреагировал с присущей ему циничной наглостью на предложения России Зеленский, говоря о прекращении огня на два-три дня, чтобы стороны могли забрать тела погибших военных, как свидетельствует украинское агентство УНИАН*.
«Командиры и так обмениваются на поле боя телами погибших солдат. То, о чем говорят россияне, это не прекращение огня», — заявил Зеленский. По его словам, Москва пытается имитировать дипломатию, чтобы оттянуть введение американских санкций против РФ.
«Я поддержал идею Эрдогана встретиться в Турции в формате "четырёх": турецкий президент, Трамп, я и Путин, но у меня впечатление, что прекращения огня от этой встречи не будет», — добавил Зеленский в ответ на вопрос корреспондента УНИАН о возможности четырёхсторонней встречи.
«Российский меморандум по мирному урегулированию я ещё не видел, но, по данным, которые я получаю от разведок, он похож на ультимативные вещи РФ, — заявил главарь киевского режима, давая понять, что Киев с требованиями России не согласится, подтверждая таким образом свое намерение продолжать войну, несмотря на катастрофическую ситуацию на фронтах для ВСУ.
Впрочем, о том, что он лично по этому поводу думает, уже мало кого интересует. Поскольку давно ясно, что Зеленский не самостоятельная фигура и, если раньше плясал под дудку Байдена, то теперь он всецело зависит от своих главных европейских спонсоров — Великобритании, Франции, Германии и Польши. Известно, что перед встречей с российской делегацией в Стамбуле члены команды Зеленского провели переговоры с прибывшими туда эмиссарами из Европы, которые наставляли их, как им следует себя вести в дискуссии с представителями России.
В Вашингтоне же пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт, отвечая журналистам на вопрос о реакции США на атаки Украины на российские аэродромы, заявила, что реакция Трампа заключается в том, что этой войне нужно положить конец.
«Эта война была жестокой с обеих сторон, и слишком много людей погибло. Президент хочет, чтобы эта война закончилась за столом переговоров, и он ясно дал это понять обоим лидерам как публично, так и в частном порядке», — отметила пресс-секретарь.
Но, судя по всему, Зеленский, на которого давят его покровители в Европе, намерен продолжать войну. И конец ей будет положен, скорее всего, на поле боя. Россия от поставленных целей не отступит...
|
Александр Носович: Отношения Банковой с Бельведером (президентским дворцом в Варшаве) начали рушиться в исторически рекордные сроки... |
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 03 июня 2025 года... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 03 июня 2025 года:
– Подразделения группировки войск «Север» в результате активных действий освободили населённый пункт Андреевка Сумской области. Нанесли поражение скоплениям живой силы и техники двух механизированных, пехотной, десантно-штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Новая Сечь, Юнаковка, Корчаковка, Искрисковщина и Садки Сумской области. Потери ВСУ составили свыше 230 военнослужащих, восемь боевых бронированных машин, шесть автомобилей и четыре орудия полевой артиллерии. Уничтожено два склада боеприпасов.
– Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населённых пунктов Купянск, Петровка Харьковской области, Волчий Яр, Ямполь и Торское Донецкой Народной Республики. ВСУ потеряли более 220 военнослужащих, три боевые бронированные машины, 16 автомобилей и четыре артиллерийских орудия. Уничтожены два склада боеприпасов.
– Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, штурмовой, аэромобильной бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Северск, Серебрянка, Никифоровка, Пазено и Константиновка Донецкой Народной Республики. Противник потерял свыше 250 военнослужащих, восемь боевых бронированных машин, семь автомобилей, четыре орудия полевой артиллерии и четыре склада боеприпасов.
– Подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение формированиям трёх механизированных, штурмовой, десантно-штурмовой бригад ВСУ, бригады теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Новониколаевка, Новоэкономическое, Яблоновка, Новоторецкое, Алексеевка, Петровское и Полтавка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 535 военнослужащих, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля и шесть артиллерийских орудий.
– Подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике механизированной, горно-штурмовой бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населённых пунктов Толстой, Поддубное Донецкой Народной Республики, Малиновка и Полтавка Запорожской области. ВСУ потеряли более 175 военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, три орудия полевой артиллерии и три станции радиоэлектронной борьбы.
– Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной бригады и бригады береговой обороны ВСУ в районах населённых пунктов Червоная Криница, Каменское, Степовое Запорожской области и Никольское Херсонской области. Противник потерял свыше 75 военнослужащих, 13 автомобилей, пять станций радиоэлектронной борьбы и разведки, а также склад боеприпасов.
– Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение предприятию радиоэлектронной промышленности, цехам по производству ударных беспилотных летательных аппаратов, местам их запуска и хранения, складам боеприпасов и военного имущества, а также пунктам временной дислокации подразделений ВСУ и иностранных наёмников в 142-х районах.
– Средствами противовоздушной обороны сбиты четыре управляемые авиационные бомбы JDAM и два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США, а также 199 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа...
|
Константин Малофеев: Сегодня – день равноапостольного Царя Константина Великого и его святой матери равноапостольной Царицы Елены... |
Сегодня – день равноапостольного Царя Константина Великого и его святой матери равноапостольной Царицы Елены. Быть Константинами и Еленами – огромная честь и ответственность. 17 веков назад мой Небесный покровитель сделал Великую Римскую Империю, уже тогда Удерживавшую весь мир от падения в бездну, Империей Христианской.
Это было не случайно, а по Промыслу Божию. В 312 году Царю Константину перед решающей битвой за Империю в небе явился Крест со словами "Сим победиши!", после чего Император одержал Великую Победу. Вскоре после этого Константин Великий сделал христианство государственной религией, перенеся столицу Империи в Константинополь – Новый Рим.
Мы, русские, – наследники той Победы и дальнейших великих деяний Царя Константина. Его день промыслительно совпадает с днём Владимирской иконы Божией Матери – одной из главных русских святынь. Эта икона, по преданию написанная ещё апостолом Лукой, символизирует преемство Святой Руси от Константинополя и Иерусалима.
Попросим Святых равноапостольных Царя Константина и Царицу Елену о Победе, которая сегодня так нужна нашей Империи! Сим победим!
|
Grubas: Робин из Локсли... |
Робин из Локсли...
Те, кто живёт вблизи от цивилизации и представить себе не могут – что за жизнь в малюсеньких посёлках, отлично затерянных на просторах нашей вечно необъятной Родины.
Один товарищ с работы, ездил на побывку к маме в такой вот Богом забытый посёлок.
В двух словах товарищ охарактеризовал его так: Средневековье и натуральное хозяйство. Странно, что паспорта у людей настоящие, а не нарисованные от руки по бедности.
Вот какую историю он мне привёз:
-В посёлке единственный «сельмаг», где хлеб и консервы плавно переходят в косы и огромные лейки для огорода.
Денег у людей нет. Даже пенсию к ним нерегулярно завозят – какие-то проблемы с дорогой (не какие-то, а охренительные). Молодёжь не уезжает из посёлка, они бы и рады, да без денег на билет, не больно-то уедешь. Они даже спиться толком не могут – на бутылку приходится скидываться как минимум вдесятером, а спиться на браге сможет только очень целеустремлённый человек.
Представь: я сижу дома с мамой, приходит сосед и долго ведёт разговоры вокруг да около. От чая отказывается, есть не хочет...
Часа через четыре, он признается, что хотел взять у меня взаймы до отъезда, ни много ни мало - рубль восемьдесят (1р. 80 коп.) Ему на что-то не хватает в магазине...
Так вот сельмаг этот как-то ночью "сковырнули". Кроме шуток, по местным меркам - это было ограбление века.
Но фокус в том, что ограбил (по общему мнению) «честный» и «порядочный» человек, наверняка верующий в Бога. Сломался человек пополам, до крайности дошёл и ограбил.
Утром выяснилось, что из тысячи рублей с мелочью, которые были в кассе, не украдено ни копейки.
Из товара, тоже не взято ничего (ни одной банки консервов или бутылки водки)
Попытайтесь догадаться, что всё-таки было украдено?
А пока я скажу, что народ быстро смекнул, чьих это рук дело, но каждый приходил к вору в дом с благодарностью и предлагал свои варианты алиби и помощи...
Следователь покрутился по посёлку, поспрашивал, да так ни с чем и уехал.
Для людей, этот вор был просто таки не Васей из Пиндошино, а Робином из Локсли.
А украл он всего-навсего большую потрёпанную тетрадь, в которую продавец записывал: Что? Кому? и Сколько? за последние два месяца, он отпускал в долг.
Продавца людям было не жалко. Даже он для них чуждый элемент, олигарх и кровопийца.
Всюду жизнь...
2010год.
|
Вячеслав Володин: Ещё 17 задержанных... |
Ещё 17 задержанных:
На прошлой неделе мы с вами обсуждали задержания в Екатеринбурге, где 9 человек обвиняются в организации незаконной миграции.
В их числе — директор центра по приёму экзаменов у иностранных граждан и лиц без гражданства Уральского федерального университета.
В Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы пошли дальше.
Там, по версии следствия, директор центра по тестированию мигрантов при РУДН стал организатором преступного сообщества, втянув в противоправную деятельность и своих сотрудников.
По данным СК РФ, они подделывали результаты экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации.
Всего задержано 17 человек.
Сообщники действовали на территории Москвы, Пермского края, Самарской и Тульской областей.
Теперь им грозит не только до 15 лет лишения свободы за организацию незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ), но и уголовное наказание за создание преступного сообщества и участие в нём (ст. 210 УК РФ).
Специально говорю об этом, чтобы наконец-то пришло понимание: наказание за организацию незаконной миграции — суровое.
Учитывая, что это уже не первый случай, когда структурные подразделения вузов оказываются замешаны в противоправной деятельности, Министерству науки и высшего образования правильно было бы дать оценку действиям руководства высших учебных заведений и принять меры по недопущению подобного.
А как вы считаете?
|
Бесогон: Во что хотят превратить Россию сбежавшие иноагенты? |
Во что хотят превратить Россию сбежавшие иноагенты?
Речь идёт про форумы Прекрасной России будущего, один из которых собрала Юлия Навальная (признана иноагентом и экстремистом).
Вот их предложения.
1. Разместить часть золотого запаса России в других странах в качестве инструмента давления. Средства могут быть быстро изъяты в случае ослушания.
2. Ликвидировать ФСБ, а на её месте создать другое ведомство – с ограниченными полномочиями.
3. Реформировать армию: «Наша задача сделать так, чтобы армия России не угрожала никому в мире».
4. Создать в России для демобилизованных и уволенных из органов множество принудительных центров перепрофилирования и психологической помощи.
А ещё нужно больше кирпичных заводов и строителей, потому что необходимо будет стоить суды, суды, суды, чтобы судить и тех, и тех, и тех.
Но по факту собравшиеся не утруждали себя выработкой каких-то серьёзных решений или стратегий. Просто потрындели, выпили, закусили и разбежались: для отчётности перед налоговыми службами США и ЕС этого хватит. А большего им и не нужно...
Фрагмент выпуска «Кто в России служит НАТО?» от 26.01.2024.
|
Дмитрий Медведев: Всем, кто переживает и ждёт возмездия... |
|
Сводка на утро 03 июня 2025 года... |
Сводка на утро 03 июня 2025 года:
▪️ Ночью дроны противника повредили новую подстанцию в Геническом районе Херсонской области и подстанцию в Мелитопольском районе Запорожской области, что оставило более 150 населённых пунктов без электроснабжения. Поступали сообщения об уничтожении БПЛА ВСУ над морем у северной и западной части Крыма.
▪️ Удары наших «Гераней» в тёмное время суток пришлись по Одессе, Полтаве, Чернигову, Сумской, Харьковской, Киевской Николаевской областям. Массированного ракетного удара ВС России, анонсированного вражескими каналами, пока не произошло.
▪️ На Курском участке границы на направлении Рыжевка - Тёткино враг дважды пытался прорваться силами штурмовых групп 24 ошб "Айдар" ВСУ. Днём из Бессаловки в направлении госграницы выдвигалась штурмовая группа 225 ошп. Также враг пытался прорваться на нашу территорию в районе Искрисковщины, а на направлении Павловка - Новый Путь противник отправил группу из 425 ошп ВСУ. Все штурмовые группы ВСУ накрыты огнём, успеха не достигли. ВСУ атаковали FPV-дронами село Азаровка Стародубского муниципального округа и село Полевые Новосёлки Суземского района. В результате целенаправленного удара по гражданским автомобилям ранения получили два мирных жителя. Вечером украинский беспилотник нанёс удар по частному дому в городе Рыльске, возник пожар.
▪️ На Сумском направлении продолжается продвижение ВС России. Приставленная Штатами следить за расходованием средств украинская депутат Безуглая утверждает, что Курскую авантюру не использовали для подготовки Сумской области к обороне, идут скандалы по поводу воровства на строительстве оборонительных сооружений. После закрепления в Константиновке российские войска штурмуют в направлении северной окраины Кондратовки. На северной окраине Андреевки начались боестолкновения, ВС России наращивают темп. Сообщают о продвижении на юг из Беловод и тяжелых боях в Юнаковке. Примечательно сообщение ГрВ «Север», что южнее села Горналь Курской области («старое» Суджанское направление) ВСУ предприняли две контратаки. В результате стрелкового боя большая часть оккупантов уничтожена на украинской территории, пять ВСУшников захвачены в плен.
▪️ В Белгородской области в районе села Доброе Шебекинского округа в результате атаки дрона ВСУ гражданской «Газели» ранены два мирных жителя. В посёлке Майский Белгородского района беспилотник сдетонировал на территории коммерческого объекта. Ранен мужчина. В посёлке Разумное поврежден автомобиль. В посёлке Октябрьский от детонации FPV-дрона загорелась крыша надворной постройки. В селе Устинка в результате атаки беспилотника разрушен частный дом. В Мокрой Орловке Грайворонского МО повреждена ЛЭП. В Новостроевке-Первой повреждены домовладения и три автомобиля. В Новой Таволжанке FPV-дрон ВСУ ударил по частному дому. На участке автодороги Шебекино — Белгород в результате атаки дрона загорелась ГАЗель.
▪️ На Краснолиманском направлении ВС России развивают успех со вновь сформированного выступа у Редкодуба. Каналы противника нервничают по поводу начавшегося штурма Карповки, наши войска вошли в восточную и северную части населённого пункта.
▪️ У Часов Яра сообщили об успехе в прилегающем н.п. Ступочки, расположенной в 3 км от северо-восточной окраины Константиновки.
▪️ На Южно-Донецком направлении ВСУ предпринимали безуспешные контратаки, потеряли в них одну ББМ. ГрВ «Восток» продолжает наступательные действия...
|
Разборы Рыбаря - итоги 22 недели... |
Разборы Рыбаря - итоги 22 недели:
Михаил Звинчук и Даниил Безсонов разбирают события в мире и на фронтах за последнюю неделю...
Обсуждаем трагедию минувших выходных, подходы архитекторов украинского конфликта, невыученные уроки прошлого, стратегии информационного воздействия против России, наступление российской армии широким фронтом, а также подготовку к войне на Скандинавском полуострове — обо всём этом смотрим новый выпуск «недельных Разборов»...
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 01-02 июня 2025 года... |
|
Александр Носович: Значит, когда-нибудь реально придётся договариваться... |
|
Самое печальное, что нашлись и отдельные «эксперты», выступающие за списание Ту-95МС и ликвидацию дальней/стратегической авиации как таковой... |
Самое печальное, что после истории с налётом на аэродромы в русскоязычном сегменте интернета нашлись и отдельные «эксперты», выступающие за списание Ту-95МС и ликвидацию дальней/стратегической авиации как таковой.
Их основной аргумент состоит в том, что эти самолёты, дескать, уязвимы и вообще придумывались для другой войны. Уровень такого «анализа» опустим. Напомним лишь, что «медведи» — это не музейный экспонат, а элемент стратегической устойчивости.
◾️Сам по себе Ту-95МС сегодня — это не бомбардировщик времён Хрущёва. Это платформа для пуска крылатых ракет, и не просто каких-нибудь, а ракет типа Х-101, в том числе в оснащении специальной боевой частью, с дальностью до 5000 км.
◾️При этом заходить в зону ПВО потенциального противника ему не требуется: он фактически может работать из-за Урала по целям в Европе. То есть, грубо говоря, это летающая РСЗО с континентальной дальностью.
◾️Ту-95 способен спокойно выполнять полёты продолжительностью 12–14 часов. Это критично, если нужно работать через Каспий, через Арктику или прыгать через океан. С учётом того, что у РФ нет избытка стратегических носителей, — выбрасывать из арсенала одну из таких машин просто нерационально.
◾️У «Медведя» нет конкурентов по времени непрерывной службы. Эти машины последовательно модернизируются, проходят техническое обслуживание и способны выполнять боевые задачи, взлетая с аэродромов глубокого тыла. По уровню ресурса — это авиационный «Калашников», только с ракетами. В условиях, когда стратегический компонент должен находиться в постоянной готовности — Ту-95 справляется.
◾️Кроме того, он значительно дешевле в эксплуатации, чем подавляющее большинство реактивных собратьев, включая и Ту-160 и создаваемый ПАК-ДА. А реализованные программы модернизации (новая авионика, средства РЭБ, системы управления вооружением) позволяют сохранять боеспособность машин этого типа без радикальной замены парка.
◾️ В условиях текущего конфликта, когда нужны массовые пуски и ресурсы вооружений счётные, списывать рабочий инструмент — не просто ошибка, а подрыв собственных возможностей, равноценный распиливанию баллистических ракет.
Кроме того, если бы Ту-95МС не представлял угрозы, его не пытались бы уничтожить ударами по аэродромам...
Военная хроника
|
Юнне Мориц — 88! |
Юнне Мориц — 88!
Дважды бесконечность.
Я рос на её абсурдистских детских стихах, например:
Над землёй арбуз летит,
Он чирикает, свистит:
– Я – горчица, я – лимон!
Я закрылся на ремонт!
А потом случилась Русская весна, и Юнна Петровна мужественно вступила в ряды поэтического ополчения:
Майдан восстал, как надо,
Донбасс восстал не так,
Как надо, чтобы НАТО
В Донбасс воткнуло флаг.
Донбасс восстал донбассно,
Он весь — антимайдан,
Сражается донбассно,
Донбассно — это ясно:
Донбасс не будет сдан
Майданским господам —
Бандеровским поганцам,
Со свастиками танцам,
Такой нечистой силе,
Чья ненависть к России —
Условие и суть —
В Европу держит путь!
Устроившим одессиво,
Антимайдана месиво,
В Европу — им туда!
Донбасс восстал донбассно:
Фашистам, это ясно,
Не сдастся никогда!
|
НАТО «поджигает» Балтику... |
Североатлантический альянс усиливает военно-морское присутствие на Балтике и работает над укреплением разведывательного потенциала. Об этом заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев на совещании по развитию и обеспечению безопасности инфраструктуры порта Усть-Луга. Патрушев отметил, что активность НАТО в регионе указывает на нарастающие угрозы со стороны альянса...
Причина агрессивных устремлений альянса не скрывается: блокада балтийского нефтяного трафика под предлогом борьбы с «теневым флотом». На Западе считают, что наиболее эффективным элементом давления на Москву являются санкции, направленные против ее нефтяного сектора и, в частности, против т.н. теневого флота. Но это для западников он теневой, а таковым называется лишь потому, что не обслуживается западными страховыми компаниями, которые, следовательно, лишаются солидного дохода, а альтернативными, например, российскими.
Ранее Патрушев уже предупреждал о намерении Великобритании и ряда стран ЕС парализовать работу портов в Ленинградской и Калининградской областях. Недавние санкции европейцев на 200 танкеров, так называемого теневого флота показывают, что страны ЕС намерены агрессивно контролировать свои территориальные воды и исключительные экономические зоны, в Балтийском, Северном в Средиземном морях. И они уже не раз демонстрировали свои намерения: сначала взорвали судно прямо в Усть-Луге (Koala), затем в Средиземном море (Ursa Major), потом пограничники Германии и Эстонии стали блокировать и арестовывать суда в своих экономических водах. В декабре 2024 г. Финляндия задержала танкер, шедший из Санкт-Петербурга. Формальная причина — подозрение в повреждении подводных коммуникаций между Финляндией и Эстонией. По одной из версий, в трюме находился бензин для Турции.
Эстония зашла дальше других, заблокировав судно Jaguar под флагом Габона в нейтральных водах. Более того, еще в апреле эстонский парламент принял закон, разрешающий силовикам останавливать, и даже топить, суда, подозреваемые в перевозке российской нефти в обход западных санкций, если экипаж не подчинится их требованиям.
Не много ли позволяют себе наши «добрые» соседи? Понятно, Россия стала предпринимать ответные меры. Среди них — военное сопровождение. В экипажах судов, вызывающих недовольство у прибалтов, как правило, находятся российские моряки, и когда, скажем, танкер Jaguar попытались арестовать, то по их вызову прилетел Су-35 и ситуация сразу нормализовалась. Недавно министр обороны Финляндии Хяккянен подтвердил, что к сопровождению танкеров привлечены Вооруженные силы РФ.
С точки зрения морского права, попытка захвата гражданского судна в международных водах считается пиратством со всеми вытекающими последствиями. Для защиты торговых судов их могут сопровождать военные корабли. И у нашего Балтийского флота есть такой опыт. Например, у корвета «Стойкий», охранявшего танкер и сухогруз в Аденском заливе, где орудовали сомалийские пираты. У африканского побережья на боевом дежурстве находился и наш эсминец «Настойчивый».
Отрезвляюще работают и контрдействия в отношении стран-пиратов. Так, российскими пограничниками в территориальных водах РФ был задержан танкер Green Admire, принадлежащий греческой компании и следовавший из Силламяэ с эстонской сланцевой нефтью под флагом Либерии. Его остановили для проверки документов, а затем отпустили. Теперь эстонцы решают, ходить ли далее по опасному фарватеру или отказаться от терроризма?
Однако, похоже, урок не пошел натовцам впрок, и дальнейшие провокации не исключаются. НАТО, напомним, проводит бессрочную операцию «Стражи Балтики». Ее цель заключается не только «в предотвращении нарушений российским «теневым флотом», но и в сборе соответствующей информации. А 21 мая СМИ сообщили, что танкер Sun под флагом Антигуа якобы оказался вблизи силового кабеля, соединяющего Польшу со Швецией. Польские военные «вмешались после того, как корабль выполнял подозрительные манёвры» и «отогнали его», хотя он находился за пределами польской исключительной экономической зоны.
Позднее в Балтийское море зашел танкер Falcon, зарегистрированный в Камеруне под флагом Панамы. Французское издание Le Figaro информирует, что его сопровождал российский корвет «Стерегущий».
Газета рассказала также, что французский разведывательный самолет в январе подвергся радиолокационной атаке со стороны системы ПВО С-400. Якобы самолет «оказался не в том месте и не в то время и был вынужден отклониться от курса».
Однако, кажется, в альянсе так и не поняли, что это пока лишь «балтийские цветочки». Посол России в Стокгольме Сергей Беляев в беседе с РИА Новости сообщил, что Швеция не скрывает свою готовность по команде представителей Североатлантического альянса применить свой военно-морской потенциал в Балтийском море против РФ. Шведский министр обороны Юнсон говорит: «Оборонный потенциал Швеции и всего НАТО должен быть усилен, чтобы удержать Россию от дальнейшей агрессии». И требует, чтобы страна в срочном порядке нарастила военное производство, «учитывая угрозу, исходящую от России в отношении Швеции и Европы». И это только один из членов неформального объединения восьми стран Северной Европы и Балтии (Nordic-Baltic Eight - NB8), куда еще входят Эстония, Латвия, Литва, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия. Все главы правительств этих стран приведены к власти американским либеральным истеблишментом и являются его вассалами в Европе. По сути своей, это полезные идиоты в услужении коалиции «желающих», готовые реально бросить военный вызов России.
Возможно, пыл «горячих» скандинавских парней остудят учения Балтийского флота, начавшиеся на днях. К учению привлечены также части сил Северного флота, поддержку оказывает авиация Воздушно-космических сил (ВКС), Московского и Ленинградского военных округов. В маневрах участвуют более 20 боевых кораблей, в том числе, фрегат, корветы, малые ракетные корабли, катера, малые противолодочные корабли, тральщики и суда обеспечения. В общей сложности задействовано порядка 3000 военнослужащих, около 25 самолетов и вертолетов, до 70 единиц военной и специальной техники.
Как бы в ответ корабли НАТО стягиваются в Финский залив. В регионе уже несколько дней находятся тральщики ВМС Швеции HSwMS Ulvön, HSwMS Ven и патрульный корабль HSwMS Stockholm. 27 мая, к ним подошел корвет Braunschweig ВМС Германии. Корабли маневрируют вдоль границы территориальных вод Финляндии в заливе. При этом финский патрульный корабль Turva стоит у выхода из территориальных вод России. Их расположение может говорить о том, что военный блок пока отслеживает проход судов из балтийских портов России. Ничего особенно в этом нет — обычная практика недружественных стран. Но ведь не просто так они подсуетились…
Подчеркнем, акватория Балтики — это важный торговый путь не только для России. Но после вступления в НАТО Финляндии и Швеции Балтику стали называть внутренним морем альянса. Здесь НАТО каждый год проводит учения, в которых принимают участие десятки боевых кораблей, самолетов и тысячи военных.
Страны альянса ведут себя на Балтике агрессивно в отношении России, впрочем, как и везде, где они намереваются закрепить свое единоличное присутствие. Экс-командующий Черноморским флотом ВМФ РФ адмирал Владимир Комоедов отмечал, что балтийские страны могут доставить нам проблемы, «только если объявят войну, но это вряд ли». А для блокировки торговых российских судов у НАТО не хватает сил.
Среди европейский стран самый мощный флот на Балтике у Германии. Но он морально устарел и может заниматься только патрулированием акватории. Боевых кораблей, которые могли бы запускать, скажем, дальнобойные крылатые ракеты «Томагавк», у Берлина нет. На вооружение они начнут поступать с 2033 г. А пока Европа пытается повлиять на ситуацию с помощью санкций и… пиратства.
Балтийский регион может стать зоной военно-политической напряженности между Россией и странами Запада, о чем говорят попытки флотов Эстонии и Финляндии задерживать идущие в российские порты корабли. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил политолог, младший научный сотрудник Института международных исследований (ИМИ) МГИМО Никита Липунов. «Это связано с тем, что страны региона все больше воспринимают Россию как угрозу своей национальной безопасности», — отметил эксперт. А в конце прошлого года президент Финляндии Александр Стубб назвал российские «теневые корабли» «угрозой национальной безопасности» Европейского союза. Но о какой нации говорил, не уточнил, поскольку такой национальности, как европеец, не существует. Видимо, переживает за всех сразу…
В то же время газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники сообщала, что Великобритания на фоне политики президента США Дональда Трампа хочет создать формат «сдерживания России» через военно-морской альянс с Турцией, странами Северной Европы и Прибалтикой. Предполагается, что это позволит «изолировать Москву» в контексте снижающегося интереса Вашингтона к структурам НАТО. Но любая блокада — это всегда вызов, что полной мерой относится к блокаде Балтики и Датских проливов для танкеров и судов, следующих в российские порты или выходящие из них (Усть-Луга, Приморск, Петербург, Высоцк и т. п.). Частичной или полной — сегодня не столь и существенно.
Но надо принимать в расчет тот факт, что через Балтику идет до 60% нефтяного экспорта РФ и более трети экспорта нефтепродуктов. Это не считая металлов, удобрений, угля, леса и прочего сырья. Британия, кстати, неоднократно в истории пользовалась этим маршрутом для того, чтобы вывозить из России награбленные сырье и богатства.
Балтийское море достаточно долго является ареной противостояния России и стран НАТО, которые хотят превратить его в свое внутреннее озеро. Об этом «Газете.Ru» заявил директор института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Он отметил, что наибольшее рвение в вопросе судоходства в Балтийском море проявляет Великобритания, которая прямого выхода к нему не имеет.
«Великобритания рассматривает все это как свою зону влияния и поэтому часто говорит о необходимости изменения правил мореходства в Балтийском море. Англия хотела бы по-прежнему оставаться владычицей морей, но мы ей этого сделать не позволим. Россия никакой блокады по морю не допустит. А те, кто не хотят это понимать, как раз действуют с провокационными целями», — добавил Затулин. По его мнению, главные помощники Великобритании — Эстония, Латвия и Литва, которые «построили свою государственность на лжи и ненависти к России». Однако у нас есть силы и возможности противостоять любым провокациям в Балтике, когда дело касается режима судоходства, подчеркнул Затулин.
Помощник президента РФ Николай Патрушев уже предупредил страны НАТО, что все попытки искусственного осложнения международной торговли и противодействия российскому судоходству на Балтике встретят «адекватный и соразмерный отпор».
По информации The Wall Street Journal, власти РФ планируют в течение нескольких лет создать в Петрозаводске новый армейский штаб для управления десятками тысяч военнослужащих, которые разместятся на расширяющихся сейчас военных базах. Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев говорил, что выдавить Россию из Балтийского моря невозможно. Однако НАТО способна перекрыть ей доступ к Северному морю. Имея в качестве членов альянса Данию и Швецию, это вполне реально, по крайней мере, такие попытки не исключены. Там узкий пролив, «контролировать который при современном уровне оружия очень-очень просто». Но на всякий яд найдется противоядие.
«Держать большие корабли в составе Балтийского флота на сегодняшний день, наверное, нет смысла. Особенно с учетом изменившегося типа войн на воде, то есть когда появились безэкипажные подводные и надводные катера, когда появились беспилотники воздушные», — говорил капитан первого ранга Олег Шведков.
По его оценкам, расположение военной базы в Балтийске позволяет накрывать ракетами морского базирования всю Европу. «Калибры» за считанные минуты достигнут Берлина, Парижа и Лондона, а о прибалтийских территориях, включая польские, и говорить нечего.
Кораблям даже не нужно отходить от пирса, практически они будут стационарными пусковыми установками. В подобных случаях русские обычно говорят: «Приплыли» — это сегодня вполне можно сказать о НАТО, желающей подмять под себя Балтику...
|
Почему перестали врать? |
Невероятно, но факт: лживые украинские СМИ вдруг перестали напропалую врать и бодро рапортовать об «успехах» ВСУ на поле боя...
Так ведущее информационное агентство Украины УНИАН* напечатало в субботу следующее сообщение о положении на фронтах, ссылаясь на немецкую газету Bild: «За неделю рф захватила 18 населённых пунктов и почти 200 км² в Украине. Военный обозреватель BILD Юлиан Рёпке* называет минувшую неделю "чёрной" для Украины: Зеленский получил отказ от канцлера Фридриха Мерца по ракетам Taurus, а на фронте ВСУ отступили в Сумской, Харьковской и Донецкой областях. По данным Ukraine Control Map*, за 7 дней россия захватила 18 населённых пунктов – около 200 км². Особенно тяжёлая ситуация под Сумами, где рф начала наступление для создания "буферной зоны… В Донецкой области фиксируются самые высокие темпы продвижения оккупантов"».
А ведь довольно точная сводка, не правда ли? Не трубят о «перемогах», а признают реальность. Фактически в Киеве подтверждают то, что уже ранее сообщали и российские СМИ. Причем отметим, что аббревиатуру «РФ» и слово «Россия» УНИАН, как и все остальные украинские СМИ, пишет не с заглавной, а с прописной буквы. Выражает, так сказать, к нам презрение. Нам, кстати, на это, конечно, ровным счетом наплевать, что бы не писали киевские борзописцы, географию им не изменить. РФ и Россия, как были большими, так и останутся. И это Киеву придется, в конце концов, признать, как бы они не тужились нас унизить, наглядно демонстрируя собственную глупость.
В этот же день УНИАН напечатало еще одно признание о том, что дела у ВСУ швах. Поместила фотографию главкома ВСУ Сырского, сидящего с мрачной физиономией, который заявил: «Россияне значительно активировались и ведут наступление на Запорожском направлении». Главнокомандующий, добавляет агентство, отметил, что «основные усилия враг сосредоточил на Покровском, Торецком, Лиманском, Новопавловском направлениях, а также на приграничных районах Сумской области».
Однако признав, наконец, правду об отступлении киевских боевиков, УНИАН признать причины происходящего пока не осмеливается, а пишет, будто «причина успеха российского наступления – нехватка личного состава в ВСУ и численное превосходство рф в пехоте». Мол, завалили трупами, потому, дескать, и наступают. Хотя факты свидетельствуют об обратном – об огромных потерях ВСУ.
Так международный Красный Крест заявил 31 мая о катастрофическом уровне украинских потерь. «По состоянию на апрель 2025 года мы получили больше 400 тыс. обращений от семей, ищущих пропавших без вести близких», – сообщила организация. Как известно, что «пропавшими без вести» считаются те, чьё тело не обнаружено. То есть это без учета убитых и раненых.
По данным, озвученным в феврале первым заместителем начальника Генштаба Вооружённых сил РФ генерал-полковником Сергеем Рудским, российские оценки потерь ВСУ за 2024 год составляют около 590 тыс. убитыми и ранеными. С начала военной операции общие потери превышают миллион человек. В то же время, Зеленский публично признавал число погибших не более 80 тыс., что значительно расходится с данными Красного Креста.
Есть оценки потерь, составленные на основе публичных некрологов. По этим данным потери ВСУ уже в 2024 году превышали 400 тысяч человек. «Вот и арифметика сходится, суммарные потери ВСУ, и с похороненными с теми, кто ещё в посадках, порядка 700-800 тысяч», – заключает эксперт.
Канал «Адекват Z»* тоже опубликовал мрачный анализ потерь ВСУ. Эксперты канала отмечают, что около 400 тысяч человек – это лишь те пропавшие без вести украинцы, которых родственники продолжают искать при помощи Красного Креста. При этом уточняется, что большинство из них следует искать «лежачими по полям, балкам, посадкам, лесам и селам, и хорошо еще, если не объеденными одичавшей фауной». Кстати, при освобождении Курского приграничья, финский журналист Кости Хейсканен рассказывал, что многих погибших украинских военных оставляют лежать на поле боя, после чего трупы могут полностью съесть одичавшие свиньи.
Самые пессимистичные оценки происходящему дал украинский канал «ЗеРада»*. «Мы считаем, что общие безвозвратные потери сил обороны Украины за три с половиной года перевалили за миллион человек. И информация Красного Креста еще раз подтверждает примерную цифру», – говорится в публикации канала.
Ситуация настолько печальна, что бодро врать и рапортовать об успехах, украинской пропаганде уже невозможно. Приходится, хоть и сквозь зубы, признавать реальность или хотя бы ее часть. А потому вот и другое признание УНИАН. Цитируя английскую газету Telegraph*, оно пишет, что «британские и французские чиновники считают, что Трамп может отказаться от поддержки Украины, и Европа должна быть готова самостоятельно обеспечивать ее оборону, поэтому на новой встрече представителей коалиции желающих в Гааге царили мрачные настроения».
Вот как! А ведь совсем недавно они веселились и радостно потирали руки, сообщая о неминуемом поражении России. Не менее любопытно читать и некоторые другие сообщения УНИАН, в которых оно, само этого не желая, задает Украине порку. Так, например, сообщая об открывшемся в Киеве фестивале «Книжный Арсенал», агентство пишет, что на нем «службы охраны изъяли одну единицу огнестрельного оружия, 12 боеприпасов, 74 газовых баллончика и 127 колюще-режущих предметов». Интересно, не правда ли? Получается, что даже за книгами на Украине люди уже ходят, вооружившись пистолетами, гранатами и ножами.
Агентство с видимой гордостью сообщает, что фестиваль посетили Владимир и Елена Зеленские, а также премьер Денис Шмыгаль, намекая на якобы внимание властей к культуре. Однако оно ничего не пишет о том, какую книгу Зеленский на нем купил. Между тем другие журналисты это заприметили и объявили, что главарь киевского режима купил издание под символичным названием: «Убить тирана. История борьбы с тиранами от Цезаря до Каддафи». Об этом сообщил портал «Страна.ua»*.
Как отмечается, в предисловии к книге говорится, что тиранов, которых нельзя было бы устранить силой, не существует, тирания обуславливает возможность убийства тирана не только де-факто, но и де-юре. И это уже дало повод в сетях для иронических заметок о том, что Зеленский уже интересуется, что может ждать его самого.
Ну, а самое главное из того, что вдруг стали признавать украинские СМИ, так это возможность поражения, к чему начинают исподволь приучать население. Украина стала понемногу приходить в себя. Безосновательная вера в свои силы на поле боя уходит. И сейчас власти уже готовят людей к поражению в битве с Россией, заметил на канале «Царьград» военный волонтёр и блогер Алексей Живов.
«Власти осознали, – пишет он, – что победа Киева невозможна. И теперь их задача – мягко объяснить это людям. До украинцев уже сейчас плавно доносят мысль, что одолеть Россию всё-таки не выйдет. Рассказывают, что русская армия – это серьёзная сила, с которой очень сложно бороться. Более того, некоторые даже говорят, что киевский режим наделал кучу ошибок, что, дескать, всё могло быть без крови, если бы мы сразу согласились на условия Москвы. И так, шаг за шагом в головы граждан заливают эту новую идею. При этом руководство «незалежной» тщательно следит за настроениями в обществе. Постоянно проводят замеры того, какое количество украинцев готово к компромиссу с Россией. То есть им уже явно какие-то вещи такого рода продают. Не знаю, продадут ли, но уже начали».
А что делать? Ведь тот факт, что поражение Украины в противостоянии с Россией неизбежно, признают уже и на Западе. «Крупнейшие западные СМИ говорят об этом. Если посмотреть на публикации там, то станет понятно, что украинцы висят в петле», – сказал профессор Чикагского университета Джон Миршаймер в эфире YouTube-канала Duran*.
По его словам, Россия находится в самом выгодном положении, что позволяет ей диктовать условия и на поле боя, и за столом переговоров.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Киев перед вторым раундом переговоров в Стамбуле вновь устраивает истерику, чтобы набить себе цену, но каждый раз набивает только шишки.
По ее мнению, под этот «шум» киевский режим опять хочет что-нибудь себе выторговать и привлечь внимание. При этом Захарова подчеркнула, что российская позиция конструктивная, открытая и прямо изложена.
А как заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, Украина должна выбрать между миром по итогу переговоров и неминуемым поражением на поле боя. Кроме того, он подчеркнул, что в случае краха киевского режима на поле боя условия окончания украинского конфликта будут другими.
Ну, а что касается вранья, то окончательно перестать врать нынешние киевские власти, конечно, попросту не могут. Тот, кто захватил власть в стране в результате кровавого госпереворота, врал и будет врать. А признания в поражении на фронтах – акция вынужденная, продолжать отрицать очевидное, уже попросту невыгодно...
|