Стратегия шантажа... |
ВСУ снова атаковали Энергодар — город-спутник Запорожской атомной электростанции. В нападении участвовали пять БПЛА. Их удалось подавить с помощью системы радиоэлектронной борьбы. По сообщению мэра города Максима Пухова, украинская сторона пытается «вести политику запугивания», создавая атмосферу постоянной угрозы...
Ранее в городе-спутнике ЗАЭС в результате атаки украинского беспилотника загорелась гостиница. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков отметил, что возобновление ударов по ЗАЭС — еще одна попытка спровоцировать Россию, видимо, на жестокий ответ. При этом атаки на Энергодар не первый раз совпадают с важным мероприятием, связанным с безопасностью АЭС. Именно в этот день проходила встреча главы госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.
25 мая во время ротации инспекторов МАГАТЭ ЗАЭС тоже подверглась обстрелу со стороны ВСУ. А в четверг на прошлой неделе украинские боевики совершили атаку на объекты Запорожской АЭС с использованием беспилотников. Удары пришлись по крыше здания тренажера, расположенного в учебно-тренировочном центре. Там имеется единственный в мире полномасштабный тренажер реакторного зала, где проходит обучение персонала. Жертв и серьезных разрушений не зафиксировано. Однако тренировочный центр находится в непосредственной близости от основной площадки АЭС.
Также не обошлись без ущерба для ЗАЭС массированные атаки на Запорожскую и Херсонскую области. Взрывы произошли на нескольких подстанциях, из-за чего остались без света десятки тысяч домохозяйств и предприятий. Как сообщил журналистам генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, ситуация на Запорожской АЭС крайне сложная: в результате ракетного удара практически полностью разрушена линия электропередачи, снабжающая Энергодар.
О мотивах постоянных атак ЗАЭС сообщают украинские телеграм-каналы. Согласно их данным, глава Офиса президента Андрей Ермак недавно ездил в Вашингтон не только для обсуждения санкций и переговоров. Он пытался оправдаться за дальнейшую эскалацию боевых действий, которой была недовольна команда Трампа. Удивляться же тому, что Украина не гнушается бить даже по атомным объектам, не приходится. Эти атаки — звенья одной цепи террористических нападений.
Так, утром в воскресенье СМИ сообщили, что следующим объектом для украинских диверсий может стать Смоленская АЭС. Судя по географии вражеских атак, по ней прицельно еще не били. Рядом — да.
Заметим, что в центральной части России находятся также Калининская АЭС (Тверская область), Смоленская АЭС (Смоленская область), Нововоронежская АЭС и Нововоронежская АЭС-2 (обе в Воронежской области), и есть еще Кольская в Мурманской области.
Примечательно, что в то время, когда ВСУ атаковали ЗАЭС, очередному нападению подверглась Курская АЭС. Средства ПВО Минобороны России сбили дрон рядом с атомной станцией в г. Курчатове. В результате недолета фрагменты БПЛА упали на автостоянку, пострадал автомобиль. Еще в 2023 г. три украинских беспилотника уже атаковали Курскую АЭС. Один, оснащенный взрывчаткой, врезался в хранилище радиоактивных отходов, повредив стены, два других упали на административный корпус. Следственный комитет России обвинил тогда Украину в ядерном терроризме. Как отмечал бывший член комиссии ООН по разоружению Игорь Никулин, основной целью Киева является ядерный шантаж. «Они и пытаются захватить Запорожскую АЭС, чтобы шантажировать не только Россию, но и Европу», — сказал он.
Атаки украинских военных на Запорожскую АЭС демонстрируют нацеленность киевского режима на создание предпосылок ядерной катастрофы для всей Европы. Об этом предупреждала еще летом 2022 г. на брифинге после очередного артобстрела ЗАЭС официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ситуация с тех пор только обострилась. Депутат Заксобрания Запорожской области, специалист в области ядерной энергетики Ренат Карчаа в интервью Аналитическому центру ТАСС отмечал, что прогнозировать последствия ядерного инцидента, который провоцирует украинский режим, сложно, «но в любом случае они будут тяжелыми не только для Российской Федерации, но для значительной части Украины и целого ряда стран Восточной Европы».
Даже Чернобыльская АЭС не избежала их атак. В преддверии Мюнхенской конференции, в феврале 2025 г., беспилотник ВСУ попал в защитную арку разрушенного 4-го энергоблока. Удар вызвал масштабные повреждения внешней обшивки, возникли тлеющие очаги возгорания, которые удалось полностью ликвидировать только спустя три недели. Эксперты МАГАТЭ, обследовавшие объект, констатировали нарушение защитных функций и необходимость масштабного ремонта.
Ядерный шантаж стал важной частью украинской внешней политики, заявил корреспонденту БЕЛТА депутат Палаты представителей Сергей Клишевич, комментируя фейки о том, что Беларусь планирует захватить ЧАЭС. «Примерно с зимы 2023-го вопросы обеспечения ядерной безопасности относительно конфликта в Украине включены во все мирные инициативы, включая план КНР. В то же время именно с этого момента ядерный шантаж стал важной частью украинской внешней политики», — отметил Клишевич. По его словам, суть шантажа заключается в том, что Украина отказывается отвечать за ядерные объекты в зоне конфликта. В первую очередь, за Запорожскую станцию, которую сама же постоянно обстреливает.
«Атомная станция в Курчатове также являлась целью операции ВСУ в Курской области. Кроме того, потенциально Киев интересуют различные варианты эскалации вокруг Чернобыльской АЭС», — сказал Клишевич.
Обстановка вокруг Курской АЭС, которая находится в городе Курчатове, остается напряжённой. Редактор журнала «Материально-техническое обеспечение Вооружённых сил России» Борис Джерелиевский тоже считает, что Киев может стремиться захватить эту крупнейшую атомную электростанцию в регионе, чтобы «осуществить ядерный шантаж. Они занимают Курчатовскую АЭС, и в дальнейшем могут быть варианты: и обмен на Запорожскую АЭС, и вывод войск с угрозами подрыва».
Президент Фонда научных и исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов придерживается такого же мнения. «Они могут использовать этот опасный техногенный объект для шантажа. Потому что наладить там нормальную производственную деятельность будет невозможно. АЭС интегрирована в единую энергетическую систему РФ. Утилитарное использование как электрогенирирующего объекта невозможно. Потому что линии электропередачи, которые идут с Курской АЭС, они идут по территории РФ. На Украину там ЛЭП нет», — подчеркнул эксперт. И это очевидно.
Даже, несмотря на то, что украинские войска выбиты с территории Курской области, они почти в ежедневном режиме бросают все оставшиеся силы на курское направление. Чтобы обезопасить населенные пункты Курского приграничья, наши войска создают полосу безопасности в Сумской области — в тех районах, откуда боевики наносят удары по мирным жителям. Задача — отодвинуть противника как можно дальше. Но ВСУ, теряя сотни солдат ежедневно, пытаются прорваться к Курску. По поводу намерений захвата АЭС Киев прямо не высказывается. Однако накануне переговоров в Стамбуле советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк так прокомментировал нападение ВСУ на Курскую область: якобы Киев пошел на это для того, чтобы на будущих переговорах говорить с позиции силы. На что делает ставку Киев, позволяя себе столь безответственное поведение вокруг атомных объектов?
Курская атомная станция была одной из главных целей авантюры Зеленского, начатой 6 августа прошлого года. Имея такой козырь, он мог бы выйти на переговоры с Россией и вести их с позиции силы, опираясь на ядерный шантаж.
По плану, который озвучили в Минобороны России, в захвате Курской АЭС должны были участвовать 20 тыс. военных ВСУ, 27 танков и 5 РСЗО. «Украина выстраивает кампанию международной общественной симпатии вокруг ситуации с АЭС», — отмечал международный эксперт, директор Center for Arms Control and No Proliferation Джон Эрат. Как полагают эксперты по атомной энергетике, Киев хочет спровоцировать Россию на жесткий ответ и не гнушается использовать любые методы для достижения этой цели.
На Курской станции работают два реактора РБМК-1000 — каждый, соответственно, мощностью 1000 мегаватт. Именно такие стояли в Чернобыле. Примечательно, что «курский реактор» защищен куда хуже, чем на Запорожской атомной станции или на Смоленской, где стоят установки второго поколения ВВЭР-1000. Над реактором-тысячником в Курчатове нет защитного купола, о чём, кстати, говорил побывавший на станции гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Он отмечал, что в случае какого-то внешнего воздействия на активную зону этого реактора произойдёт ядерный инцидент, возможно, с выбросом радиации. «Я, как сотрудник Минатома в прошлом и человек, который занимался достаточно длительное время радионуклидным загрязнением, могу сказать, что это коснётся не только территории России. До границы с Украиной недалеко. Это практически покроет территорию. И территория Европы практически вся подпадает под зону действия этой техногенной катастрофы», — отметил в свою очередь профессор Александр Гусев.
Технологический институт Карлсруэ уже моделировал последствия, к которым приведет радиационная катастрофа на Запорожской АЭС для региона и остальной Европы. Как показал анализ, при северо-восточном ветре жителей некоторых областей Южной Украины и Турции между Стамбулом и Измиром придется эвакуировать. При западном же или южном ветре радиоактивное облако затронет и Россию. «Украина в таком случае даже в глазах западных обывателей превратилась бы в страну-террориста. Отравились бы воды Днепра, миллионы людей пришлось бы эвакуировать, мир бы столкнулся с небывалой катастрофой, было бы множество жертв не только на территории России и Украины», — прогнозировал ситуацию военный эксперт Александр Артамонов.
Впрочем, Украину вполне устроит второй вариант. Но совсем не устроит Россию. Чтобы уже окончательно развеять сомнения относительно того, к каким выводам и решениям подталкивали США своим безрассудством шайка «просроченного», можно привести высказывание бывшего старшего помощника главы Пентагона Пита Хегсета Дэна Колдуэлла. Он был уволен в прошлом месяце из-за скандала с утечками из «Сигнала», но явно в курсе настроений в своем ведомстве: «Не в интересах Америки, чтобы Украина атаковала стратегические ядерные силы России за день до очередного раунда мирных переговоров. Это может привести к высокой эскалации и повысить риск прямой конфронтации между Россией и НАТО. США должны не только дистанцироваться от этой атаки, но и прекратить любую поддержку, которая может прямо или косвенно способствовать атакам на российские стратегические ядерные силы».
Любопытна в этом отношении позиция МАГАТЭ. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил, что основной задачей организации является сокращение числа атак на Запорожскую атомную электростанцию, а не установление их виновников. Это заявление прозвучало по итогам его встречи с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым в Калининграде, где стороны обсудили вопросы безопасности крупнейшей атомной станции Европы.
Ждать иного ответа от этого чиновника было бы весьма наивно. МАГАТЭ до сих пор «не может определить», с какой стороны подвергается атакам Запорожская АЭС и, соответственно, г. Энергодар.
Европа тоже старательно не замечает нападений ВСУ на такие особо опасные объекты, как действующие АЭС России. Вместе с тем карты радиационного загрязнения после гипотетического взрыва на Курской АЭС смоделировали австрийские ученые еще в 1995 г.
Если в момент диверсии на Курской АЭС ветер в Курчатове будет дуть на запад — это чернобыльский сценарий, на восток — хуже для всех: ядерное облако накроет Турцию, долетит до Петербурга, а потом накроет всю Восточною Европу. Через неделю ядерные осадки пройдут уже на побережье Атлантического и Северного Ледовитого океана.
«У Украины тоже есть метеорологи. Они будут пытаться подгадывать, исходя из текущей обстановки с ветрами, в момент диверсии. Так что в худшем случае, да, некоторое количество цезия будет распространяться по нашей европейской части», — отметил директор АНО «Атоминфо-Центр» Александр Уваров. Однако, по его данным, если Украине удастся устроить ядерную катастрофу, то облако радиации над офисом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, которое в упор отказывается видеть удары ВСУ по ядерным объектам России, появится в первый же день. А нам-то что делать?
Военный аналитик Александр Артамонов на YouTube-канале БЕЛТА заявил: «Это применение, считайте, ядерного оружия… И это, наверное, дает России определенные права. Я считаю, что наше право при помощи гиперзвукового и высокоточного оружия уничтожать любые центры принятия решений». А депутат Госдумы РФ Александр Бородай как бы уточнил задачу. По его словам, «чтобы уберечь себя от этого, надо быстрее ликвидировать противника, и тогда источник террора исчезнет»...
|
Вячеслав Володин: Ещё раз о контроле за мигрантами... |
Ещё раз о контроле за мигрантами:
На этой неделе приступим к рассмотрению очередного законопроекта, направленного на совершенствование миграционной политики.
Ранее по инициативе депутатов был принят закон, которым запрещается зачислять в школы детей мигрантов без знания русского языка, а также проверки легальности нахождения на территории нашей страны.
За 2 месяца действия новых норм они показали свою эффективность — от общего числа заявившихся в школы приняты только 4%.
По состоянию на 22 мая было подано 2868 заявлений на участие в тестировании, допущены до экзамена 498 человек (17%).
В комментариях от вас звучат вопросы о том, как будут осуществляться учёт и контроль детей мигрантов, в том числе не поступивших в школы.
Законопроектом предлагается обязать региональные и муниципальные органы управления образованием передавать в территориальные подразделения МВД сведения о детях мигрантов, в числе которых:
📍 персональные данные ребёнка и его родителей;
📍 результаты тестирования;
📍 информация о зачислении в образовательную организацию и отчислении;
📍 информация об обращении в образовательную организацию иностранных граждан, включённых в реестр контролируемых лиц.
МВД, в свою очередь, будет предоставлять органам управления образованием сведения о регистрации или постановке на миграционный учёт детей иностранных граждан.
Всё это позволит оперативно обмениваться информацией о законности нахождения ребёнка и его родителей в России, от чего в том числе будет зависеть принятие дальнейших решений.
Кроме того, выявление МВД не поступивших в школы детей мигрантов позволит предостеречь их от вовлечения в противозаконную деятельность, защитить от необдуманных поступков.
Законопроектом также предлагается в обязательном порядке вносить сведения о результатах тестирования на знание русского языка всех иностранных граждан в федеральную информационную систему.
Важно сделать всё, чтобы контроль за мигрантами, их учёт осуществлялись прозрачно и эффективно.
А как вы считаете?
|
Бесогон: Помнят ли поляки про Волынскую резню? |
Помнят ли поляки про Волынскую резню?
Недавно Сейм Польши ввёл День памяти жертв геноцида, совершённого ОУН и УПА (признаны террористическими). А к 80-летию Волынской резни, в которой, по польским оценкам, погибли до 100 000 поляков, Сейм единогласно принял резолюцию, призывающую Киев признать вину за те события, провести эксгумацию жертв и перестать героизировать воинов УПА.
То есть не забыли они ничего. И когда тысячи польских наёмников на Украине воюют под теми же бандеровскими флагами, под которыми их предков зверски истребляли, это лишь подтверждает, что и Польша, и Украина – марионеточные государства, у которых есть приказ терпеть друг друга и сражаться против России...
Фрагмент Экстренного выпуска БесогонТВ от 05.03.2022.
|
Хроника специальной военной операции за 07 - 08 июня 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 07 - 08 июня 2025 года:
Российские войска поразили цели в Харькове, Сумах, Днепропетровске, Павлограде, Житомире и в портовых районах Одесской и Николаевской областей. Для ударов по по промышленным предприятиям, складам, объектам энергетики и логистики были задействованы УМПК, ракеты, БЛА «Герань», «Ланцет» и «Молния», а также ОТРК «Искандер».
На Сумском направлении российские войска продолжают удерживать оборону в районе Теткино, отражая атаки пехотных групп противника. Восточнее продолжается продвижение ВС РФ на линии Кондратовка — Локня, а также в районе Яблоновки.
На Новосёловском направлении российские силы продвигаются в Новосергеевке, установив контроль над большей частью села. Продолжаются бои в районе Орехово, где ВС РФ закрепились на административной границе Днепропетровской области...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Новосёловское направление
Сумское направление
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 07-08 июня 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 07-08 июня 2025 года:
Дополнения и изменения:
• 08:20 Лиманский район Донбасса - взрыв. Х-59.
• 09:17 Изюм Харьковской области – взрыв. Х-59.
• 23:15-23:25 Николаевская область и Кировоградская область - взрывы. Герани/Герберы. Окрестности Первомайска и Новоукраинки соответственно...
|
Поляки раскрыли террористическую сущность Зеленского... |
Волна терактов на аэродромах и железных дорогах России совпала по времени с президентскими выборами в Польше, на которых из двух антироссийски настроенных кандидатов победил тот, кто еще и антиукраинский. Жесткое отношение к Украине и украинцам и стало той "золотой акцией", которая позволила Каролю Навроцкому обеспечить минимальный перевес голосов в свою пользу в расколотой пополам Польше.
В Киеве давно признали угрозу для себя в победе кандидата от консерваторов: Навроцкий однозначно заявлял, что при нем как президенте польские солдаты воевать за Украину не пойдут никогда, высказывался против привилегированного положения украинских беженцев и обещал бороться против распространения "бандеризма" (польский термин) — идеологии и практики украинского национал-экстремизма. У Киева были все основания опасаться.
Реальность даже превзошла ожидания. Выборы прошли 1 июня, а уже 3-го Навроцкий пришел к Зеленскому в комментарии к посту с поздравлениями новоизбранному польскому президенту и написал в ответ, что Польша при нем будет бороться за восстановление исторической справедливости и за честность в обсуждении трагических страниц общего прошлого. То есть за признание Волынской резни — массовых убийств мирного польского населения на нынешней Западной Украине — бандеровским геноцидом поляков.
Это, можно сказать, рекорд. Будущий президент Польши обозначил линию конфликта с бывшим (но нелегитимно действующим) президентом Украины за месяц до инаугурации, через два дня после выборов и до подведения их официальных итогов. Робкие апелляции Зеленского к России как к общей угрозе, ради борьбы с которой нужно сплотить ряды и отставить разногласия, успеха не возымели. Как сказал заяц-робот из "Ну, погоди!" на попытку Волка его отвлечь: "Не-а".
К слову о политической расколотости надвое польского общества: отношение к "бандеризму" — один из тех вопросов, которые польское общество скорее объединяют. Польский сейм на днях повысил до статуса официально отмечаемой государственной даты 11 июля — День памяти жертв террора украинских националистов против поляков. Большинство в сейме контролируют противники новоизбранного президента Навроцкого, то есть неприятие бандеровщины сплотило враждующие фракции польской элиты.
Одиннадцатое июля — начало операции бандеровцев по "очистке" Западной Украины от "польского элемента" — внесено в перечень памятных дат Польши уже несколько лет. Волынская резня давно признана Варшавой геноцидом польского народа, а украинский национализм признан в Польше экстремистской преступной идеологией и запрещен. И когда поляки говорят об экстремизме украинского национализма, они говорят со знанием дела. Степан Бандера начал свой карьерный взлет с убийства министра внутренних дел Польши. Потом еще было уничтожение его людьми евреев и красноармейцев, но кульминацией бандеровского движения стала именно Волынская резня.
События 80-летней давности связаны с сегодняшними событиями самым непосредственным образом. Украинские националисты спустя 80 лет исповедуют всю ту же идеологию и используют все те же методы. Они по-прежнему устраивают теракты, убивают гражданских, которые мирно ехали в поезде по железной дороге, — просто по факту того, что эти люди россияне.
Украинские националисты все так же готовы "очищать от чуждого элемента" земли, которые считают своими. Причем для истинных преемников Шухевича и Бандеры эти земли не ограничиваются даже пресловутыми "границами 91-го года". К западу от Львова они считают "исконно украинскими" польские воеводства, на территориях которых была Волынская резня. Кстати, именно туда хлынул основной поток миллионов "беженцев" из Западной Украины, чтобы перебраться в Польшу.
Логика развития любого террористического движения приводит к тому, что однажды террористы кусают руку дающую. Кидаются на своих спонсоров и покровителей. Американцы тоже думали, что они самые умные, когда помогали моджахедам биться против советских военных в Афганистане. Одиннадцатого сентября 2001 года они познали на себе смысл русской пословицы "не рой яму другому".
Теперь на Западе думают, что они умнее всех, потому что завели себе карманных нацистов, которые вместо них воюют с Россией. И только поляки в силу своей коллективной памяти начали ощущать в этой гениальной схеме какой-то подвох...
|
Война на Украине (08.06.25): ВС РФ вошли на территорию Днепропетровщины — теперь официально... |
Война на Украине (08.06.25): ВС РФ вошли на территорию Днепропетровщины — теперь официально...
При этом по факту мы здесь уже вышли довольно широким фронтом. А далее фронт наступления на Новопавловку будет только расширяться...
|
Кипрский журналист Христофору - о причинах, почему Зеленский не принимает 6000 тел украинских солдат от России... |
Кипрский журналист Христофору - о причинах, почему Зеленский не принимает 6000 тел украинских солдат от России:
✔️Финансовая нагрузка. Обанкротившаяся Украина не в состоянии выплатить компенсации семьям погибших солдат, личности которых установлены российской стороной.
✔️Контроль над нарративом. Эти 6000 погибших якобы в основном относятся к операции в Курской области. Зеленский преподнёс Курск как большую победу. Приблизительное число в 6000 погибших подрывает февральское заявление Зеленского Пирсу Моргану о 45 тысячах общих потерь за весь конфликт.
✔️Срыв мирных переговоров. Принятие тел украинских солдат от России, как было согласовано на Стамбульских переговорах на прошлой неделе, означало бы согласие Украины с ходом переговорного процесса. Зеленский же намерен сорвать переговоры, а не выполнять их условия...
|
Президент Сальвадора Найиб Букеле ответил официальному представителю Евросоюза... |
Официальный представитель Евросоюза выразил сожаление в связи с принятием в Сальвадоре Закона об иностранных агентах, так как он может повлечь за собой ограничения гражданских прав и войти в противоречие с международными нормами. Также ЕС выразил обеспокоенность недавними арестами гражданских активистов...
На это президент Сальвадора Найиб Букеле ответил лично:
- Сальвадор выражает сожаление в связи с тем, что организация, которая морально и технически устарела, забюрократизирована, сидит на чужой энергетической игле и управляется людьми, которых никто не избирал, по-прежнему настаивает на том, что вправе поучать весь остальной мир...
|
Итальянские СМИ боятся влияния Russia Today... |
Итальянские СМИ боятся влияния Russia Today:
RT, несмотря на наложенные на него санкции в ЕС, провёл свой фестиваль «RT.Doc: Время наших героев» в культурном центре Kulturni Dom в Гориции. Неделю спустя две известные итальянские газеты обратили на это внимание.
«Попытки распространять дезинформацию любыми способами представляют собой тревожный сигнал — если не напрямую для общественного порядка, то как минимум из-за неконтролируемого воздействия поляризующих сообщений, которые неизбежно оказывают сильное давление на общественное мнение», — пишет La Stampa.
Другая газета, Formiche. net, привела цитату сенатора Марко Ломбардо:
«Либеральные демократии должны всерьёз задуматься о том, каковы антитела против пропаганды и стратегий дезинформации, которые не имеют ничего общего со свободой слова, но имеют много общего с угрозами гибридной войны».
Правду не скрыть!
|
Ключи Захара от 08 июня 2025 года... |
Ключи Захара от 08 июня 2025 года:
Каким образом советская власть и лично товарищ Сталин объясняли населению, кто такой Пушкин и почему его надо любить? Что пропустили исследователи при изучении знаменитой и актуальной сегодня поэмы "Полтава"? Какие параллели можно провести между событиями 2014 года в Донбассе и восстанием греков против Османской империи в начале XIX века? Можно ли считать, что Александр Сергеевич участвовать в геополитической борьбе того времени и в том, что сегодня называется информационными войнами? Как поэт относился к Емельяну Пугачеву и что думал о природе русского бунта?
Об Александре Пушкине и его отношении к войне рассказывают Захар Прилепин, Алексей Колобродов и Олег Демидов...
|
В курском Русском Поречном из оставшихся под оккупацией ВСУ жителей не выжил никто... |
В курском Русском Поречном из оставшихся под оккупацией ВСУ жителей не выжил никто:
▪️Об этом заявила в ходе Международного телемоста Елена Жаданова - глава Пореченского сельского совета Суджанского района Курской области.
▪️Публикуются и показания свидетелей и жертв украинских преступлений в Курской области прозвучавших во время Международного телемоста «Освобождение Курской области»...
|
Главные новости воскресенья 08.06.2025 года... |
Главные новости воскресенья:
▪️ Россия продолжает попытки передачи Украине тел военнослужащих ВСУ.
▪️ Иностранные журналисты приехали в Брянскую область, нежелание Киева забрать тела своих павших было названо преступным.
▪️ Армия России освободила населённый пункт Заря в ДНР.
▪️ Российские войска развивают наступление на территории Днепропетровской области.
▪️ Диалог Путина и Трампа привёл к сдвигу в российском общественном мнении.
▪️ На Украине призвали быть готовыми к всеобщей мобилизации.
▪️ Дезинформация о НЛО в США создавалась и раздувалась властями с 1950-х.
▪️ Лучшим исполнителем, по версии музыкальной премии телеканала "Муз-ТВ" "Легенда", стал Сергей Лазарев.
▪️ В Лос-Анджелесе вспыхнули беспорядки на фоне рейдов властей по поиску нелегалов.
▪️ Предстоящая неделя в Московском регионе ожидается гораздо холоднее уходящей...
|
К вопросу о крестопаде... |
К вопросу о крестопаде:
Истории о том, как купола остаются без крестов, мы уже не раз рассказывали в нашей программе. Но одно дело, когда это касалось баннеров, детских игр или обложек журналов, и совершенно другое, когда кресты пропадают с официального цифрового герба России, созданного дизайнерами специально для сайта президента.
После активной волны обсуждений в СМИ данного обновления православные кресты снова появились на эмблеме Кремля. И справедливости ради хочу заметить, что меня это очень порадовало. Значит, власть слушает народ и слышит его мнение. Но мой вопрос в другом.
А насколько власть должна быть правдива по отношению к обществу? Без правды, без доверия ни о каком диалоге речи быть не может. Более того, когда народ завален фейковыми историями и лживыми новостями со всех экранов, именно власть должна говорить правду. Не всегда удобную, порой жёсткую, но правду. Только так мы сможем победить на любом поле боя...
Фрагмент выпуска «Бесогон и право» от 30.05.2025.
|
Дмитрий Медведев: Их (зелёную тлю и её покровителей) предупреждали... |
|
Константин Малофеев: Сегодня – великий праздник Святой Троицы, Пятидесятница. День Рождения нашей Церкви... |
Сегодня – великий праздник Святой Троицы, Пятидесятница. День Рождения нашей Церкви. Один из самых любимых праздников на Руси. По древнему обычаю в этот день наши храмы особенно нарядны – украшены зелёными ветвями и травой.
На Троицкой праздничной службе, в пятидесятый день после Пасхи, мы впервые после Великого поста и Страстной седмицы снова молимся коленопреклоненно. Вспоминая, как две тысячи лет назад в этот день Воскресший и Вознесшийся на Небеса Господь послал Пресвятой Богородице и Святым апостолам, а через них и всем нам Утешителя – Святого Духа.
Неслучайно самый известный и намоленный образ, рублёвская "Троица", недавно возвращённая в Троице-Сергиеву Лавру, является главным духовным символом России. Ведомой Святым Духом державы-цивилизации, о которой фельдмаршал Миних ещё в XVIII веке сказал очень точно:
"Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".
|
Захар Прилепин: Урок №289. «Сделка» по ЛДНР, русский блицкриг и демонтаж Гагаузии — противостояние с Западом всегда за кулисами... |
|
Александр Носович: Партия "Согласие" Нила Ушакова на сегодняшних местных выборах получила 2,8% голосов и вообще не попала в Рижскую думу... |
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 06-07 июня 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 06-07 июня 2025 года:
Дополнения и изменения:
• 01: 15 Синельниково Днепропетровская область - взрыв. Герань/Гербера.
• 02: 51 Днепропетровская область - взрыв. Искандер-М.
• 03: 45 Харьков - взрывы. Х-69/Х-59.
• 03: 58 Павлоград, Днепропетровск - взрывы. Х-59/Х-69
• 04: 07 Чугуев Харьковской области - взрыв. Вероятно Х-35...
|
Спецоперация. Обстановка и главные события на 07 июня 2025 года... |
Спецоперация. Обстановка и главные события на 07 июня:
▪️ Россия 6 июня приступила к реализации акции по передаче Украине более 6 тысяч тел погибших, обмену ранеными, тяжелобольными и военнопленными, но Украина не вышла на контакт, сообщил Мединский.
▪️ Украинские войска потеряли за сутки около 1465 военнослужащих, следует из сводки Минобороны России.
▪️ Ночью ВС России нанесли удары по предприятиям ВПК Украины, цехам сборки ударных БПЛА, пунктам технического обслуживания, ремонта вооружения и военной техники, складам боеприпасов ВСУ.
▪️ Трамп выразил надежду, что конфликт на Украине не перерастет в ядерный после недавних атак Киева, заявив, что они ему не понравились.
▪️ Ударами по Харькову ночью уничтожены сотни военных ВСУ, нарушены ротация и поставки вооружения на фронт, сообщил координатор николаевского подполья Лебедев.
▪️ Канада отправит Украине военную технику и оборудование на сумму более $25 млн, сообщило минобороны страны.
▪️ Французский автопроизводитель в партнерстве с французской оборонной компанией наладит выпуск БПЛА на Украине, заявил министр обороны республики Себастьян Лекорню...
|
Главные новости субботы... |
Главные новости субботы:
▪️ Россия хотела передать Украине более 6 тысяч тел погибших и провести обмен пленными, но Украина сорвала эту гуманитарную акцию.
▪️ Доступ к маткапиталу упростят через платформу "Социальное казначейство".
▪️ Путин подписал закон о штрафах до 500 тысяч рублей за продажу энергетиков детям.
▪️ Общее снижение зарплаты из-за дисциплинарных взысканий теперь не может превышать 20% в месяц.
▪️ Банки в России намерены снизить ставки по вкладам вслед за решением ЦБ по ключевой ставке.
▪️ Трампу не понравились недавние атаки Украины, он считает, что Киев дал Москве повод пойти и "разбомбить их к чертям".
▪️ Мошенники могут вынудить детей дать доступ к банковским счетам родителей.
▪️ Двухдневный фестиваль музыки, спорта и мотокультуры "Движение" стартовал в Екатеринбурге и Верхней Пышме.
▪️ Ночью Маск ругался с Трампом: миллиардер говорил о необходимости создания новой партии, Трамп - о том, что надо проверить госконтракты компаний Маска...
|
Grubas: Снайпер... |
Снайпер...
Рассказал старый кагэбэшник Юрий Тарасович:
Происходило это в самое лютое бандитское время – начало 90-х.
Место действия: где-то в костромских лесах.
Зима, мороз, пятеро местных охотников идут на лыжах к своим заветным местам охоты. Идут неспеша потому, что среди них старый ветеран войны, бывший снайпер дошедший до Берлина. Ну а сейчас понятно, что бегун из него никакой. Друзья постоянно перекуривают, чтобы дать деду отдохнуть.
Наконец мужики свернули с накатанной лыжни на нетронутый снег, и стало ещё труднее. Вдруг первый в колонне, чуть не наехал на окопавшегося в снегу человека.
Все от неожиданности аж ойкнули. Человека не было видно с полуметра. Незнакомец был весь снежно-белый: маскхалат и даже на лице маска, только глазенки в дырочках чернеют.
Рядом лежала обернутая белыми полосками снайперская винтовка типа СВД. На груди у мужика болтался огромный белый бинокль, рядом лежал белоснежный рюкзак величиной почти с человека, из приоткрытого наружного кармана выглядывала подробная топографическая карта.
Мужик молча встал, достал из рюкзака большой термос и стал поливать водой снежный бруствер своего лежачего окопа. Все увидели, что даже ботинки у него белые.
Охотники пришли в себя, поздоровались и для поддержания разговора, предложили закурить.
Беседа не задалась.
Незнакомец не издал ни звука, лишь жестом показал, что не курит.
Мужики поняли, что он им не рад, брезгует даже поздороваться, ну это его дело, лес большой.
Обошли неожиданный окопчик и покатили своей дорогой.
Тут дед снайпер очень разволновался, остановил колону и, отдышавшись, сказал:
- Мужики, это... нам срочно в милицию надо, ведь этот белый охотник, не просто охотник, он снайпер, охотится не на лося, а на человека... Поверьте мне, я знаю, сам ведь таким был...
Мужики:
-Дед ты сбрендил - это же обратно двадцать километров до милиции пилить. Да с чего ты взял то? Подумаешь СВД, а может она только похожая на СВД, замотанная же была.
А может это просто прапорщик, какой армейский, взял пострелять. Что же, нам бежать, закладывать мужика? Чего ради? Нам и самим на милицию нарываться...не очень.
Дед:
-Да я вообще не знаю никакое СВД, я на фронте с трёхлинейкой ползал. Но говорю вам, мужики – это убийца. Ему не нужен ни кабан, ни лось. Я не могу вам всего рассказать, скажу лично следователю, чтоб вас не сбивать, когда будете ему показания давать. Но поверьте, надо нам в милицию.
Мужики:
- Дед, тебя, что удивил белый бинокль, так сейчас хоть красный купить можно, хоть золотой, может карта, так он видимо москвич и не знает местности. Или ты удивился, что он не показал нам своего лица и не издал ни звука? Подумаешь, ты бы тоже не показал, это ж варежки снимать, потом маску. А то, что не стал с нами говорить, а кто мы ему такие? Чуть не наехали на него. Да ещё и человеческого запаха ему добавили. Он же в засаде как никак.
Дед:
-Христа ради прошу вас, вашу мать, пока вы торгуетесь, он там дождётся кого ждал...на нашей совести будет. Пошли в милицию, мужики.
Хоть это и нарушало охотникам все их планы, но делать нечего, дед паникером никогда не был, нужно поворачивать оглобли, незаметно обойти лежащего в засаде незнакомца и идти в милицию.
Часа через четыре они уже возвращались обратно с группой захвата в виде странных охотников с автоматами. Милиция сработала чётко и снайперу «завернули ласты» без единого выстрела.
Позже его увезли в ФСК (была такая контора).
Дед не ошибся - незнакомец действительно оказался наёмным убийцей экстра класса.
Он поджидал, когда по накатанной тропинке проедет определённый объект с охраной.
«Объект» очень любил здешнюю охоту на крупного зверя.
И вот если бы не дед, то лёг бы он на этой лыжне сразу с тремя своими людьми...
А вот признак, по которому старик безоговорочно вычислил своего коллегу был незамысловатый: «стрелок» поливал бруствер окопа водой, чтоб на снегу перед стволом образовалась ледяная корка и при выстреле пороховые газы не подняли бы снежный всплеск и жертвы не смогли бы засечь местонахождение стрелка после первого выстрела.
Когда охотишься на кабана или лося, особо не думаешь: засечёт ли он твою позицию или нет?
Отстреливаться то лосю, как правило, нечем...
2010год.
|
Бесогон: Падение СССР стало результатом успеха сетевой войны... |
«Падение СССР стало результатом успеха сетевой войны. США не могли победить СССР ни в военном столкновении, ни путём противоборства спецслужб. Конечная цель сетевой войны, как и любой войны, – установление контроля над зоной, которая не принадлежит воюющей стороне. В сетевой войне реальное является вторичным по отношению к виртуальному. Имидж, информация важнее реальности. Информационное сопровождение войны становится не обслуживающим моментом, как классическая пропаганда, но смыслом и сутью войны. Классические боевые операции носят подсобный, второстепенный, характер. В сетевых войнах не обязательно оккупировать территории: достаточно контролировать СМИ, финансовые потоки, доступ к технологиям, их ограничение, политическую и культурную элиту, центры активности молодёжи. Основой является активное меньшинство. Наиболее подходящими готовыми сетями являются этнические и религиозные общины, чаще всего меньшинства и секты».
Актуальные сегодня фрагменты из доклада Александра Дугина 2013 года «О войнах нового типа, о сетевых войнах».
Фрагмент выпуска «Паутина» от 29.07.2014.
|
Интервью официального представителя МИД России М.В.Захаровой итальянскому телеканалу «Byoblu», Москва, 03 июня 2025 года... |
Дж.Савоини: Этот выпуск будет посвящён конфликту между Россией и Украиной. Вчера делегации двух стран провели переговоры о возможностях прекращения боевых действий. Поговорим обо всём этом с официальным представителем МИД России М.В.Захаровой.
М.В.Захарова: Добрый день! Хотела бы Вас поправить. С одной стороны, Вы правы, говоря о конфликте между Россией и Украиной, потому что боевые действия идут между российской и украинской стороной. Но если говорить о геополитическом измерении, о сути того, что происходит, то это все-таки конфликт не между Россией и Украиной. Украина является инструментом в руках «коллективного Запада».
Думаю, Вы видите даже последние месяцы бесконечные поездки представителей Франции, Германии, Британии к В.А.Зеленскому, бесконечные «науськивания», «нашептывания» ему в ухо говорят сами за себя. Украина давно утратила самостоятельность в принятии внутренних украинских решений и решений в контексте позиции Украины на международной арене. На протяжении многих лет за Украину принимал решения «коллективный Запад». Поэтому, если мы говорим о геополитическом измерении и об истинном положении дел, то я считаю, что нужно говорить о гибридной войне Запада против России «руками» Украины.
Дж.Савоини: Для Вашей информации, итальянские СМИ сочли прошедшие в понедельник переговоры бесполезными, а предложения российской стороны неприемлемыми. Как Вы оцениваете переговоры в Стамбуле?
М.В.Захарова: К сожалению, не очень высоко ценю материалы некоторых (подчеркиваю) итальянских средств массовой информации. Конечно, есть итальянские журналисты, которые объективны. Они ездили и ездят в регион, получали интервью из первых уст. Но некоторые итальянские журналисты, к сожалению, являются пропагандистами. На них оказывается влияние, каким-то образом они ретранслируют не свое видение ситуации, а то, что им диктуют. Поэтому, на мой взгляд, не надо ссылаться на то, как итальянские журналисты оценили прошедшие переговоры. Доверяю и могу советовать доверять только тем журналистам в Италии, да и во всем мире, которые глубинно занимаются этой темой и которые берут информацию непосредственно у тех сторон, которые вовлечены в эти события, а не только у одной стороны. Это во-первых.
Во-вторых, Вы говорите о том, что результаты переговоров были невысоко оценены. Странно это слышать, учитывая, что речь идет о судьбах людей. Напомню, что первые переговоры, прошедшие в Стамбуле 16 мая с.г., были инициированы нашей страной. Это была инициатива Президента Российской Федерации. Первый раунд переговоров практически был сорван В.А.Зеленским, который целый день (и не только один день) кричал, что не поедет на эти переговоры, потом – поедет, но требовал какого-то «особого уровня», «особой представленности», устраивал «шоу». Затем эти переговоры состоялись. Результатом первых переговоров между прочим стал обмен «тысячи на тысячу» человек с каждой стороны. Это были военнослужащие и гражданские лица. Вы представляете себе, что это такое, когда две тысячи человек вернулись к своим семьям? Разве можно сказать, что эти переговоры могут быть «невысоко оценены»? Думаю, что так может сказать только тот, у кого вообще нет сердца. Я бы еще добавила, у кого нет мозгов.
Идем дальше. Второй раунд переговоров. Я хотела бы обратить внимание на то, что Россию представляла та же делегация во главе с В.Р.Мединским, куда входили представители Министерства иностранных дел, наших силовых ведомств. Это та самая делегация, которую в ходе первого раунда переговоров В.А.Зеленский посмел назвать «ненастоящей, бутафорной делегацией» и всячески оскорблял. Может быть, некоторые итальянские журналисты, которые, как Вы сказали, «невысоко оценивают» переговоры, ориентируются на заявления В.А.Зеленского?
Наша делегация в ходе первого раунда предложила конкретное дело, конкретный шаг – обмен людей «тысяча на тысячу». На тот момент это был крупнейший обмен за все время конфликта. И этот обмен состоялся. Как же можно, с одной стороны, «невысоко это оценить», а с другой стороны, не увидеть злонамеренности в действиях В.А.Зеленского по срыву вообще всех переговоров?
Вторые переговоры прошли не просто под «улюлюканье», а под злобные, агрессивные крики В.А.Зеленского. Они прошли, в том числе, на фоне очередных атак киевского режима по российской гражданской инфраструктуре.
Что такое российская гражданская инфраструктура? Это объекты, которыми пользуются простые граждане, женщины, дети, которые не должны и не могут стать объектом уничтожения. Но В.А.Зеленского это не останавливает. Как Вы видели, они (имею в виду киевский режим) с удовольствием рассказывали о том, как наносят удары по мирным гражданам России. При этом второй раунд тоже состоялся.
Оглашу то, что было сделано. Во-первых, стороны представили свое видение, свои меморандумы того, как этот конфликт, эта ситуация может быть разрешена, завершена, урегулирована. Затем, как Вы знаете, Россия инициативно заявила о том, что готова передать украинской стороне 6 тыс. тел погибших украинских солдат. Это не просто тела солдат, это тела, которые имеют (как было сказано В.Р.Мединским) идентификацию, по которым проведены тесты ДНК. Эти тела идентифицированы. Была проделана колоссальная работа. Это конкретное предложение, которое было сделано. Попробуйте сказать после этого, что Вы невысоко цените результаты переговоров.
В ходе второго раунда также была осуществлена договоренность о крупномасштабном обмене пленными. Тяжелораненые, тяжелобольные будут обменены «все на всех». Кто посмеет сказать, что это «несущественно»? Покажите мне такого человека. Только человек, у которого нет души, может сказать, что это все «несущественно».
Это не единственный параметр этого обмена. Также будет осуществлена формула «всех на всех» в отношении молодых солдат в возрасте до 25 лет. При этом общий «потолок», планка обмена будет не менее тысячи человек с каждой стороны. Как отметил В.Р.Мединский, может быть, будет и больше. Сейчас эти цифры дополнительно прорабатываются.
Также было договорено о том, что будут созданы медицинские комиссии, на основании заключения которых, не дожидаясь политических решений на высшем, высоком уровне, стороны будут формировать списки на обмен тяжелоранеными бойцами. Эта договоренность была достигнута. Эти обмены будут проходить регулярно, иметь регулярный характер в рабочем порядке.
Еще одно предложение, которое прозвучало (подчеркну – это все было инициировано именно российской стороной). Было предложено конкретное прекращение огня сроком на 2-3 дня на отдельных участках фронта. Сейчас летний период, жарко. Это южные районы, «серая зона». Она находится в южных широтах, там действительно высокая температура. Эти конкретные фазы прекращения огня нужны для того, чтобы у украинской стороны имелась возможность забрать тела погибших, которые находятся на поле боя. Как Вы знаете, наши войска наступают. Мы дали возможность киевскому режиму забрать тела своих погибших.
Вы сможете сказать о том, что это не конкретные результаты? Я не смогу. Считаю большой подлостью, если кто-то скажет, что это не результаты.
Понимаю, о чем Вы хотели спросить. Конечно, все хотят, чтобы все завершилось, чтобы наступил мир. Мы этого хотели не только с 2022 г., а с 2014 г., когда были предложены Минские договоренности. Семь лет Россия призывала весь мир. Учитывая, что Минские договоренности стали резолюцией Совета Безопасности ООН, обязательной для исполнения всеми, мы апеллировали ко всему миру, чтобы это предложение, этот документ (Минские договоренности) был реализован. Это был план, гарантия мира и мирного урегулирования. Как Вы знаете, Франция и Германия, тогдашние президент Франции Ф.Олланд и канцлер ФРГ А.Меркель, можно сказать, предали киевский режим и Украину, потому что изначально не собирались выполнять Минские договоренности. Это к вопросу о том, кто чего хочет.
Конечно, мы сами хотим мирного урегулирования. Мы сделали всё для того, чтобы оно состоялось, на протяжении семи лет, настаивая на реализации Минских договоренностей. Как Вы понимаете, за киевским режимом стояли кураторы «коллективного Запада». Они рекомендовали другое.
Дж.Савоини: Хотелось бы вернуться к Вашему комментарию. Действительно, бывший канцлер ФРГ А.Меркель не желала признавать ничего из того, что было прописано в Минских соглашениях, да и западные страны не особо хотели признавать Минские договоренности и именно поэтому они и пыталась выиграть время.
Европейские страны продолжают поставки вооружения киевскому режиму так, как будто Дж.Байден по-прежнему занимает кабинет Президента США. Но там уже находится Д.Трамп, а не Дж.Байден. Как Вы думаете, если события продолжат развиваться, как они есть, то есть все западные страны продолжат защищать и поддерживать Украину и поставлять оружие, всё это бездействие создаст ещё большую дистанцию между Европой и Россией в ближайшие годы?
М.В.Захарова: У Вас прозвучал один вопрос, но много аспектов.
Во-первых, Вы говорите, если все западные страны будут поддерживать Украину. Не все западные страны поддерживают Украину. Вы прекрасно знаете, что речь идет о политических режимах западных стран. Народы западных стран никто не спрашивал. Не проходили никакие референдумы, не проходили опросы общественного мнения. Решения о поставках вооружений на миллиарды евро, долларов, фунтов принимаются без учета мнения населения этих стран. Разве итальянцев спрашивали, когда вводили антироссийские санкции? Разве их спрашивали, хотят они торговать с Россией или нет? Нет. Разве итальянский бизнес спрашивали, как он будет себя чувствовать, когда в один день ему будет запрещено официальным Римом проводить сделки с российскими коллегами? Никогда итальянцев не спрашивали. Последние годы никто итальянцев не спрашивал, что они на самом деле хотят.
Но я могу сказать. Я не волшебница, но точно могу сказать, что бы ответил итальянский народ, если бы его спросили, кого он поддерживает. Итальянский народ сказал бы, что он поддерживает мир и мирное урегулирование. Согласитесь, это отличается от того, что говорят представители политической верхушки Италии. Они говорят не о мире, не о переговорах, а только о некой агрессивной идеологии. Они постоянно говорят о необходимости поддержки киевского режима, несмотря на то, что это неонацистский режим, человеконенавистнический режим. Понимаете?
Пожалуйста, когда Вы говорите о том, что «все страны Запада», всегда уточняйте, что речь идет о неких политических деятелях, а не о народе в этих странах. Народ в этих странах никто не спрашивал. В отличие от нашей страны.
Напомню, в Крыму проходил референдум. В новых регионах, которые за эти годы утратила Украина, проходили референдумы и людям задавали прямые вопросы. Там были международные наблюдатели, мировые СМИ, все было открыто. Это была воля людей. В отличие от Запада Россия выстраивает по-настоящему демократическую политику как внутри страны, так и на международной арене. Потому что слово «демократия» произошло от слова «демос» – народ. Это власть народа. Народ в нашей стране имеет возможность говорить и определять свое мнение, формировать его и отвечать на жизненно важные для себя вопросы. Это важное замечание.
Вы сказали, что сейчас поставки западных вооружений идут так, как будто Дж.Байден еще правит. Вы разве не слышали, что сказали так называемые американские либеральные демократы? Вы разве не слышали, что сказало окружение Дж.Байдена? Они заявили, что будут саботировать все решения, которые принимает нынешняя администрация. Они делали то же самое при первом президентстве Д.Трампа. Тогда он говорил о том, что взаимодействовать с Россией – это нормально, что нужно выстраивать экономические отношения. Тогда, в 2016 г., не было боевых действий. «На столе» были Минские договоренности. Но команда Б.Обамы и Дж.Байдена не дала возможность Д.Трампу осуществить задуманное не только в контексте отношений с Россией, но и то, что он собирался сделать внутри США.
Сейчас ситуация с точки зрения либералов, команды американских демократов такая же. Они утратили власть в 2024 г. Хотя я считаю, что они потеряли в 2020 г., но фальсифицировали выборы, чтобы остаться у власти. Несмотря на то, что они официально утратили власть, их внутренние и внешние возможности велики. Они делают все, чтобы помешать команде Д.Трампа и ему лично реализовать стремление к урегулированию ситуации вокруг Украины. Но и этого мало. Они делают все для того, чтобы ситуация на Украине не выходила в политико-дипломатическое русло, чтобы не наступал мир. Они продолжают работать с представителями стран ЕС, с такими безответственными людьми, как Президент Франции Э.Макрон и Канцлер ФРГ Ф.Мерц для того, чтобы они стали той опорной силой американских демократов на территории европейского континента (а не американского) и проводили политику «партии войны». Вот в это все и упирается.
Для чего нужно это американским демократам? Ответ очевиден. Они хотят вернуться к власти. Тема конфликта вокруг Украины, русофобии для них является их политической философией. Они хотят ее пролонгировать для того, чтобы это стало трамплином для них для возвращения к власти.
Дж.Савоини: Не все итальянские политические партии хотят продолжать и поддерживать войну. Как Вы сказали, политическая элита, которая поддерживает войну, а не мир. Многие политические партии в Италии стремятся к миру. Недавно избранный Папа Лев XIV рассказывал о важности мира. Хотел бы вернуться к февралю 2022 г., когда началась специальная военная операция. Считаете ли Вы, что она была действительно необходима, или, может быть, это был шаг в неправильном направлении для России и для Президента В.В.Путина?
М.В.Захарова: Я не знаю, как это будет звучать в переводе, я не знаю, как вы задали вопрос в оригинале, но мне кажется, что Президент России В.В.Путин поставил в правильную позицию всех тех, кто хотел поставить в неправильную позицию и Россию, и международные отношения. Это мое личное мнение.
Простите, но я хотела бы задать Вам немного личный вопрос. Не думаю, что это тайна. У Вас есть сестра или брат?
Дж.Савоини: Да, у меня есть сестра.
М.В.Захарова: Представьте свои ощущения, когда Вы выходите и видите, как на улице или в соседней квартире, в соседнем доме Вашу сестру насилуют. Это жесткая картина. Какие Ваши действия? Наверное, могут быть два способа реагирования. Первый – ворваться и прекратить насилие. Второй способ – Вы позвоните в полицию и обратитесь к правоохранительным органам.
Это же наши братья и сестры, люди, с которыми мы говорим на одном языке, с которыми мы, наши отцы, наши дети, еще недавно были одной семьей. И, несмотря на то, что семья распалась (так бывает), мы остались ближайшими родственниками. Над ними начали совершать многолетнее насилие. Вначале растление: им политически навязывали то, что было чуждо их культуре, истории. Говорю сейчас не просто о русскоязычных людях, а о тех, кто жил с нами едиными ценностями, единым культурным пространством. Их начали растлевать, рассказывая про то, что якобы мы враги, что у нас не было единой истории. Им начали «перепрошивать» мозги, менять сознание и душу для того, чтобы стравливать с нами, с русскоязычными, с русскими, с людьми, проживающими на территории России и не только.
Потом с нашими братьями и сёстрами, с родными нам людьми, там начали совершать настоящее насилие. Им начали запрещать говорить на родном для них языке, на котором они всегда говорили из поколения в поколение и который на протяжении многих столетий (а не ста лет) являлся государственным и официальным. Им начали запрещать чтить их героев – героев Второй мировой войны, древнейшей истории. Начали «переписывать» культуру, искусство, подменять понятия.
Что же сделали мы для того, чтобы прекратить это насилие? Мы начали апеллировать к мировому правоохранителю – международному праву, к ООН, ко всем возможным структурам, которые существуют на нашей планете. Это и ОБСЕ, это и все структуры всемирной Организации, включая её Совет Безопасности, разные комитеты. Мы начали взывать к мировому сообществу. Предложили большое количество вариантов того, как прекратить это насилие и как при этом сохранить мир, несмотря на то, что мы понимали, кто и как его совершает. Мы понимали, кто насильники.
Но когда на протяжении многих лет Минские договоренности сознательно не выполнялись, когда на протяжении семи лет уже шло физическое уничтожение, убийство людей на территории Донбасса, когда люди, исповедовавшие неонацизм, запрещавшие русский язык и пропагандировавшие русофобию сделали это государственной политикой и подкрепили ее вооружениями, которые им поставлял Запад для того, чтобы полностью и окончательно (как Гитлер тогда с «еврейским вопросом») решить «русский вопрос», – тогда началась специальная военная операция.
Приведу еще один пример. Когда Вы приходите к хирургу, и он говорит о том, что Вам осталось только одно – сделать операцию (может быть на сердце, может быть вырезать аппендицит, может быть провести какое-то другое оперативное вмешательство), то это всегда не очень хорошо, всегда могут быть последствия, это может закончиться по-разному. Все зависит от того, как это проходит, мешают ли Вашему врачу или помогают, опытный он или неопытный, хороший у него инструмент или нехороший. В любом случае хотелось бы, чтобы до операции дело не доходило, чтобы Вы всегда были здоровы. Но если болезнь зашла так далеко, что эта операция нужна, Вы ее будете делать. Здесь то же самое. Мы делали все, чтобы до этого дело не дошло. Но из-за того, что мировая западная общественность по причине нечистоплотности их СМИ не понимала того ужаса, который на протяжении многих лет творился на Украине, пришлось действовать как начали действовать: силовым способом. Думаю, что Вы знаете, что это означает, когда для спасения приходится делать операцию. Иначе разорвется аппендикс, начнется перитонит, разорвется артерия.
Приведу пример, когда не надо было делать операцию. Это операция натовских стран против Югославии. Это же с итальянских аэродромов поднимались в воздух бомбардировщики, которые потом скидывали снаряды с обедненным ураном на мирных жителей Белграда. Это неправильная операция. Она была не нужна. Она уносила жизни мирных граждан. Неправильной операцией было вторжение англосаксов в Ирак. К сожалению, Италия в этом участвовала. Эта операция привела к намного худшим последствиям, потому что была неправедной, неправильной и ненужной.
Операция, проводимая нашей страной, имеет все основания, в первую очередь, международно-правовые, потому что она была действительно основана на волеизъявлении народов, которые стали жертвой киевского режима, за которым стоял Запад. Она была ответом на неспособность международного сообщества и мировых организаций защитить этих людей, используя международное право. Она стала ответом на убийство мирных жителей, детей, которые длились на протяжении многих лет.
Думаю, Вы прекрасно понимаете желание Дж.Байдена, Лондона, агрессивных натовских режимов сделать так, чтобы на европейском континенте запылал конфликт. Кто-то на этом зарабатывает деньги, кто-то – политические очки, то, конечно, картина была бы иной. Они делают все для того, чтобы этот конфликт продолжался. Им нет дела ни до Украины, ни до граждан этой страны. Они лишь набивают себе карманы деньгами. Они делают все для того, чтобы «ловить рыбу в мутной воде», чтобы решать свои конъюнктурные политические цели. Они видят, к какому коллапсу пришла Европа в экономике, в промышленности, в развитии, в гуманитарной сфере, в сфере миграции. Но им все равно. Они продолжают гнуть свою линию.
Дж.Савоини: Вы упомянули бомбардировки Белграда в 1999 г. Хорошо помню это событие. Я был там. Я критиковал то, что произошло, в том числе и решение Италии участвовать в этих ужасных бомбардировках.
Итальянская сторона хочет понять, какие намерения у России? Мы слышали от К.Стармера, что нужно готовиться к войне. Это страшно для всех, особенно для итальянцев.
Хотим узнать из первых уст: хочет ли Москва напасть на Европу? Задаю этот вопрос, потому что итальянцы постоянно читают в СМИ о том, что нужно готовиться к войне.
М.В.Захарова: Я уже сказала о том, насколько нужно сохранять трезвость сознания, когда читаете, в частности, некоторые итальянские газеты. Понимаете, в чем дело? Ведь им кто-то платит. Они это делают и пишут этот бред не просто так. Кто-то их спонсирует, финансирует. Надо искать ответы там. Кто стоит за тем или иным изданием? Вот вам и ответ. Почему я так говорю?
Первые переговоры с реальной возможностью урегулирования в 2022 г. начались весной. Нас попросила об этом украинская сторона. Россия согласилась. Переговоры начались. Кто помешал этим переговорам? Кто уговорил киевский режим прекратить эти переговоры? Это был премьер-министр Британии Б.Джонсон. Он этого и не скрывает. Он об этом говорит прямо. Проходит полгода. Осенью 2022 г. режим Дж.Байдена (Дж.Байден и его команда) делает все, чтобы В.А.Зеленский на законодательном уровне запретил проведение переговоров с Россией. Вот Вам и ответ: кто хочет не мира, а войны.
Теперь по поводу Италии. Можно сколько угодно писать всякий бред. Просто его не надо читать. Пусть пишут, что хотят. Они сами себя дискредитируют. Вопрос действительно серьезный: что будет с Европой дальше?
За счет разрыва энергетических отношений с Россией Европа уходит в колоссальный кризис. Количество мигрантов, прибывших с Ближнего Востока, из Северной Африки, а теперь еще со стороны Украины, тянет вниз экономику, промышленность и в целом развитие Западной Европы. Не потому, что они плохие люди, а потому, что их наплыв на территорию стран Западной Европы абсолютно неестественный. Им невозможно обеспечить социальный пакет, их невозможно интегрировать в общество, им невозможно обеспечить рабочие места. Вы это знаете лучше меня, потому что на протяжении 10 лет Италия проводит Средиземноморскую конференцию, основной темой которой является не добыча нефти на шельфе Средиземного моря, не развитие судоходства в Средиземном море, а проблема мигрантов, беженцев, нелегально перемещенных лиц, которые едут с территории Северной Африки и Ближнего Востока. Все уже поняли, что это люди, которые вынуждены идти в страны Западной Европы, не потому что они так решили, а потому что их к этому вынудили. Кто вынудил? Опять же Запад, проводя на территории стран Ближнего Востока и Севера Африки свои политические эксперименты, бесконечно устраивая там «цветные» революции, смены режимов, поддерживая там международный терроризм на протяжении многих лет. Вот о чем должна думать Европа – о том, как ей развиваться, если у нее нет дешевых, для нее предсказуемых, стабильных энергетических ресурсов. Нет у Европы. Они были российские. Россия готова была поставлять и дальше. Но Запад, в первую очередь, Вашингтон при Б.Обаме и Дж.Байдене сделали все, чтобы Европа перестала получать российские энергоресурсы. А именно энергоресурсы из России были основой развития экономики и промышленности стран Евросоюза.
Второй вопрос – колоссальная, неурегулированная и только нарастающая проблема нелегальной миграции, беженцев. Следующий момент, как следствие, экономический, производственный и социальный упадок, а я бы еще добавила, – упадок культуры в странах Западной Европы. Почему это важно ? Культура – это образование, интеллектуальный уровень, путь развития, образ мысли.
Почему культура утрачена? Потому что десятилетиями навязывались чуждые той же самой Италии и другим странам ценности, бесконечная история про некие либеральные ценности. Навязывались чуждые, несоответствующие существу человека, философия и идеи. Тупик – это уже не «закат» Европы. Это проблема посерьезнее. Что ждет Западную Европу? Какой выход она будет находить из создавшейся ситуации? Вот о чем нужно думать.
Напомню, 85-90 лет назад выход из этих проблем, таких же экономических, социальных, культурных, Центральная Европа нашла в росте национализма (переросшего в нацизм), фашизма и других форм сегрегации людей. Это привело к началу Второй мировой войны. Она зародилась как следствие нерешенности всего «клубка» экономических, политических и социальных проблем в Западной Европе и была развязана в том числе на деньги, опять же пришедшие в Центральную Европу для роста этих экстремистских настроений тогда, в 1930-е гг.
Как бы Европе не повторить снова этот путь. Ведь на каком-то этапе через год-два-три-четыре-пять нужно будет отвечать своему народу: почему закончилось развитие, экономика просела, почему такие страны, как Италия, Испания, Португалия, Франция, Германия и остальные государства – менее развитые, чем их собственные бывшие колонии? Почему Азия опережает в развитии Евросоюз? Почему наука и техника во всем мире развиваются более быстрыми темпами, чем в странах Западной Европы? Нужно будет отвечать и на вопрос, почему страны ЕС отказались от ресурсной базы, которую приобретали на выгодных для себя условиях? Как политики в странах Западной Европы будут отвечать новому поколению на этот вопрос? Никак. Нужен будет какой-то выход.
85-90 лет назад, напомню, Западная Европа, например, Германия, нашла ответ на этот вопрос в А.Гитлере. Сейчас одним из самых громких, истеричных мы слышим заявление Берлина о необходимости милитаризации. Почему? Я вам расскажу. Может быть, это для вас станет открытием тайны. Потому что Германия, в отличие от той же самой Франции, не имеет ядерных технологий по производству мирного атома. От российского газа они отказались сами. На чем им строить экономическую мощь? А у Германии всегда были амбиции. Несколько последних десятилетий они использовали российские ресурсы, добрую волю, желание мира и дружбы для того, чтобы строить свою процветающую экономику. А сейчас на чем они будут ее строить? Поэтому они и милитаризуются. Потому что им нужен выход из этой тупиковой ситуации. Это ваша проблема. Это проблема западных европейцев. Постарайтесь в очередной раз не проспать то, что происходит в центре Европы сейчас. Это не имеет никакого отношения к России. Это имеет отношение к внутренним проблемам Западной Европы. Эти внутренние проблемы формулируются одним простым выражением – утрата самостоятельности в принятии важнейших для стран Европейского континента решений. Ни одно решение глобального характера ни в одной стране Евросоюза не принимается, исходя из национальных интересов народов этих стран. Все только с оглядкой на то, что скажут в Вашингтоне, Лондоне. Страны Западной Европы утратили способность принимать решения, исходя из национальных интересов. Свою повестку диктует либо НАТО, либо Еврокомиссия, либо ЕС. А Европейский Союз стал практически частью, а может даже уже и членом, НАТО. Только на это идет ориентация. Командно-административная система, к сожалению, доминирует как внутри Евросоюза, так и внутри НАТО. Ни одна страна, являющаяся членом НАТО, не имеет по-настоящему права голоса. И Вы это знаете лучше меня. Вот в чем проблема стран Западной Европы.
Дж.Савоини: Хотелось бы задать вопрос, касающийся Вашей работы. Вы возглавляете Департамент информации и печати МИД России. В феврале с.г. Вице-президент США Дж.Д.Вэнс приехал в Мюнхен и сделал несколько заявлений, сказав, что он боится цензуры со стороны прессы, потому что цензура помешает распространению информации.
Вы считаете, что Европа вводит какие-то акты цензуры? Задаю этот вопрос, потому что работаю журналистом на итальянском веб телевидении «ByoBlu», которое в Италии рассматривается заместителем председателя Европейской комиссии как средство распространения свободы слова и бесплатной информации.
М.В.Захарова: Европейская комиссия – это какой-то орган, который похож на Министерство правды по образцу Й.Геббельса, или структура, напоминающая произведение Дж.Оруэлла. Это карикатура на демократию, искажение демократических принципов. Мне кажется, жителям Западной Европы навязали такую структуру для восприятия, чтобы они внимания не обращали. Есть слово «Еврокомиссия», и так должно быть. Почему так должно быть? Какое это имеет отношение к демократии? Какое отношение Еврокомиссия имеет к демократии? Никакого. Есть государство. В нем есть народ. Он избирает свои политические силы, политические партии, политических деятелей, чтобы те управляли государством. Если они еще как-то могут договариваться с другими политическими деятелями в рамках международных структур и организаций, то это прекрасно. Но они должны договариваться в интересах собственного народа. А что такое Еврокомиссия? Это подавление воли народа в каждой стране, над которой действует «зонтик» Еврокомиссии. То есть Еврокомиссия не слышит интересы народа в Италии, в Испании, во Франции, в Германии, в Нидерландах? Нет, она навязывает свою волю этим народам, говоря о том, что так надо. Кто это устроил? Кто это все выработал? Кто это придумал? Надо уже проснуться и понять. На примере того, как Евросоюзу навязывали вакцины, как Европейская комиссия навязала гражданам Европы приобретение непонятных американских вакцин за огромные деньги, за десятки миллиардов евро, и сделала это без учета каких-либо юридических процедур. Потом эти вакцины были уничтожены для того, чтобы никто концов не нашел. Но даже после этого надо было бы разобраться с тем, что это за орган такой – Еврокомиссия. Кто там принимает решения? Как они там формируются? Я считаю, что это какой-то новый рабовладельческий строй. Еврокомиссия превращает людей в странах Евросоюза в настоящих рабов и относится к ним так же. Может, к рабам лучше относились. А здесь вообще отсутствие учета каких-то интересов. Но это не к нам, а к вам. Это ваша жизнь, Вам решать.
Что касается свободы слова. Мы сегодня не раз к этому обращались. Какая свобода слова? О чем Вы говорите? К нам сюда, в эту студию, в Москву приехали немецкие журналисты из редакции издания «Компакт», чтобы записать интервью. Они задавали много вопросов, но главное, что их интересовало, – может ли Россия начать поставки газа в Европу. Мы ответили, что может. И сказали, что, если будет принято решение, в течение примерно месяца будет технологически воссоздана возможность для поставок газа в Германию. Когда журналисты вернулись в Германию, и вышло это интервью, на следующий день их задержали, арестовали, издание объявили вне закона. Какая свобода слова? О чем Вы говорите?
Хочу вам одно пожелать. Надо всем просыпаться в странах Евросоюза. Нужно понимать, что происходит. Надо знать историю, национальные интересы. И необходимо бороться за истинную свободу. Свободу никто никогда никому не приносит. Один раз Красная Армия ценой собственных же жизней принесла странам европейского пространства освобождение от фашизма и нацизма.
Не уверена, что кто-то в мире сможет повторить этот подвиг. Наши предки очистили от нацизма не только нашу страну, но еще и Европу. Они дошли до Берлина и уничтожили этот самый нацизм и фашизм. После этого фантастического подарка европейцам уже пора самим научиться отстаивать свою свободу, истинную свободу. Не свободу наркоманить, не свободу извращений, а истинную свободу оставаться людьми. Этого я вам желаю.
Спасибо огромное!
|
"Зеленский дал Путину основание разбомбить Украину к чертям" - Трамп... |
"Зеленский дал Путину основание разбомбить Украину к чертям" - даже Трамп согласен с нами в том, что киевские теракты после минутного ощущения перемоги обернутся для бандеровцев зрадой. Продолжение массированных ударов по прячущимся ВСУ и их ключевым объектам теперь не вызывает у американского "президента-миротворца" неприятия...
Зеля, добился своего?
|
Сводка на утро 07 июня 2025 года... |
Сводка на утро 07 июня 2025 года:
▪️ Ночью ВС России нанесли массированные удары по целям в Харькове (около 50 прилётов), Днепропетровске, Павлограде, а также в Одесской, Полтавской, Винницкой областях.
▪️ Сбито 5 дронов противника, летевших на Москву. Работала ПВО в Тульской и Курской областях.
▪️ На Курском участке границы из района Тёткино, где враг пытается наступать более месяца, продолжают поступать данные о тяжелом положении нашего гарнизона. Так, несмотря на безуспешные попытки врага прорвать границу (уничтожается ФАБами, артиллерией, дронами, стрелковым огнём), противник с самого начала изолировал район боевых действий путём уничтожения мостов и переправ, взятия по огневой контроль при помощи всех имеющихся дальнобойных средств поражения нашего ближнего тыла. Подобную тактику обе стороны используют на всём протяжении фронта. Проблема заключается именно в затруднении снабжения и логистики наших разнородных сил прикрытия границы, которые самоотверженно сражаются и успешно в тяжёлых боях выполняют задачу. Пути её решения в виде использования имеющейся номенклатуры БПЛА для доставки грузов не в полном объёме позволяют удовлетворять потребности передовых подразделений, что подталкивает командование на нестандарные решения, а также ставит вопрос о «малой бесплотной транспортной авиации» в дальнейшем. Попытки ВСУ прорвать границу отдельными штурмовыми группами продолжаются.
▪️ На Сумском направлении, сообщает ГрВ «Север», подразделения ВДВ России продолжают зачистку приграничных лесных массивов и ведут ожесточённые бои в Юнаковке и Яблоновке. В Юнаковке противник предпринял безуспешную контратаку.
▪️ В Белгородской области в районе села Устинка Белгородского района дрон атаковал автомобиль, ранены два мирных жителя. Под ударами Комсомольский, Октябрьский, Стрелецкое, Лозовое, Бессоновка, Мокрая Орловка, Верхние Лубянки, Волчья Александровка, Ржавец, Новая Таволжанка, Вознесеновка, Валуйки, Пристень.
▪️ На Константиновском направлении ВС России продолжаются бои у Попового Яра и Полтавки, идёт сражение за Яблоновку, наши выравнивают фронт у Зари и Романовки. От Дзержинска наши пробиваются через н.п. Дачное и Дылеевка.
▪️ На Южно-Донецком направлении ГрВ «Восток» взяла н.п. Федоровку - важный узел обороны противника.
▪️ В Херсонской области в н.п. Пролетарка в результате ракетного обстрела кассетными боеприпасами ранен мирный житель. Под огнём Раденск, Брилёвка, Алешки, Каховка, Таврийск, Великая Лепетиха, Горностаевка, Днепряны, Новая Маячка, Старая Збурьевка, Саги.
▪️Отмечается высокая МБЭК активность противника в районе добывающих платформ в Чёрном море, которые в очередной раз подверглись огневому воздействию позапрошлой ночью...
|
Хроника специальной военной операции за 06 июня 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 06 июня 2025 года:
Российские войска нанесли комбинированный удар по промышленным предприятиям противника в Киеве, Тернополе и Волынской области. Украинские формирования поразили дронами объекты в Саратовской, Тамбовской и Брянской областях.
На Сумском направлении штурмовики продвинулись в районе Яблоновки, все больше расширяя буферную зону на границе с Курской областью.
На Новосёловском направлении бойцы группировки войск «Восток» освободили населённый пункт Федоровка, подготавливая плацдарм для наступления на Комар...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Новоселовское направление
|
Володин направил официальное обращение Германии по поводу циничных заявлений Мерца... |
Володин направил официальное обращение Германии по поводу циничных заявлений Мерца:
Канцлера ФРГ необходимо пригласить в Бундестаг, чтобы тот смог восполнить пробелы в памяти и ознакомиться с надписями на стенах Рейхстага, увидеть на каком языке они были написаны.
Политикам можно простить разные ошибки, кроме одной – осквернения памяти тех, благодаря кому сегодня все мы живём.
Особенно цинично звучат высказывания Мерца в поддержку действий нацистского киевского режима, который умышленно бьёт по мирным городам нашей страны, совершает теракты на объектах гражданской инфраструктуры и массового скопления людей, создают напряжённость между странами...
|
Удары по инфраструктуре Украины, угроза украинских морских дронов, ссора Маска и Трампа... |
Удары по инфраструктуре Украины, угроза украинских морских дронов, ссора Маска и Трампа...
Итоги 6 июня
видеосводка за минувшие выходные от руководителя проекта @rybar Михаила Звинчука специально для @SolovievLive
Российские войска нанесли массированный удар по объектам военной и энергетической инфраструктуры т.н. Украины. Удары по Киеву, Луцку и Тернополю привели к повреждениям энергетической и логистической инфраструктуры.
Украина готовит операцию с морскими дронами для атак на российские корабли в Тихом океане. Планы по ударам по российским объектам на Дальнем Востоке и Приднестровье скоро могут стать реальностью.
Конфликт между Трампом и Илоном Маском обострился из-за законопроекта президента США и спора по электромобилям. Маск обвиняет Трампа в связи с делом Эпштейна. Скандал уже привлек внимание демократов, требующих расследования.
Премьер Молдавии Речан заявил о «российской угрозе» перед выборами, обвиняя РФ в попытках вмешательства и поддержке пророссийских сил. Эксперты ЕС направляются в Молдавию для личного вмешательства в выборы в целях т.н. предотвращения «гибридных угроз»...
|
Киев начинает свою игру? |
После недавних атак Украины на российские объекты в НАТО задумались о необходимости пересмотреть свои «слабые места» в системе ПВО. Руководство альянса также потребовало от стран Европы в пять раз нарастить возможности сил противовоздушной обороны, сообщил Bloomberg*...
По данным агентства, члены альянса указывают на необходимость в наращивании наземных систем противовоздушной обороны, которые защищают от угроз все более совершенных беспилотников, ракет и истребителей. Отчего вдруг так запаниковали в НАТО, ведь украинцы наносили удары в противоположном направлении?
Дело в том, что последние 30 лет альянс сокращал использование ПВО и ощущал себя вполне комфортно даже при том, что у его восточной границы четвертый год идет война с применением самых современных средств вооруженной борьбы, кроме — ядерных. Но 1 июня система безопасности НАТО разом рухнула. Ее сломали беспилотники, которыми киевский режим нанес ряд групповых ударов по территориям нескольких регионов России.
Согласно официальной информации, Следственный комитет России возбудил сразу три уголовных дела о террористических актах, совершенных на объектах железнодорожной инфраструктуры в Брянской и Курской областях. По словам председателя СК РФ Александра Бастрыкина, в результате этих нападений произошли крушения пассажирского и грузового поездов, погибли и пострадали гражданские лица и сотрудники железнодорожного транспорта. По предварительным подсчетам, материальный ущерб России оценивается в 1 (один) млрд руб.
Минобороны РФ также сообщило, что 1 июня был совершен теракт с применением FPV-дронов против военных аэродромов. В Ивановской, Рязанской и Амурской областях все террористические атаки были отражены. Но в Мурманской и Иркутской — произошло возгорание нескольких единиц авиационной техники. Поскольку там FPV-дроны запускались из большегрузных автомобилей, находящихся в непосредственной близости от аэродромов, то местная ПВО сработала с опозданием. Ни один самолет не уничтожен, но есть незначительные повреждения.
В контексте этих событий, американская интернет-платформа Briefly* опубликовала переводную статью, где был поставлен ряд вопросов, в частности, о том, могут ли дроны нанести неожиданный удар по территории США? И сделала неожиданный вывод: дескать, Украина проложила путь, показав миру, как это можно сделать. Любопытно, что в дальнейших рассуждениях автор, перемежая здравые мысли с русофобскими вымыслами, все же приходит к логичному выводу. Сайт пишет: «Это был мощнейший удар и еще один пример того, как Украина переизобретает современную войну на ходу. Эти люди раз за разом проявляют изобретательность, чтобы компенсировать преступную нехватку поддержки, и уничтожить столько самолетов — это невероятно. Но война все равно ускользает, ведь Путин бросает своих солдат в мясорубки по всей линии фронта. Смогут ли они победить без нашей поддержки?»
Похоже, ради последней фразы и был сконструирован весь этот пассаж с «российскими мясорубками» в то время как, по обе стороны фронта атаки ВСУ давно получили названия мясных штурмов.
Но для нас более важны два других момента. Первый заключается в вопросе о вероятности таких же внезапных атак БПЛА, которым была подвергнута Россия, на Соединенные Штаты. И второй о том, что «Украина переизобретает современную войну» соответственно быстро меняющимся требованиям боевых действий. Но молчок о том, — что явно не без посторонней помощи.
Также нельзя не процитировать еще один фрагмент текста, пожалуй, самый важный: «Уязвимость авиационного компонента российской "триады" стала ужасающей и очевидной на прошлых выходных. Интересно, какие приказы были отданы в воскресенье российским подлодкам с ракетами. И ещё: возникает вопрос — насколько уязвимы стратегические бомбардировщики США?»
Думается, нашим военным давно следовало бы озаботиться проблемами «стратегов». Но мы свое, как говорится, огребли, теперь, судя по всему, и НАТО такая же горькая чаша не минет. Согласно оценке Сэмюэля Бендетта, специалиста по России из Центра военно-морского анализа ВМС США, атака украинских военных продемонстрировала Вашингтону реальную опасность, которую представляют беспилотники для американской военной инфраструктуры. Он выразил сомнение в том, что на текущий момент базы США располагают полноценной системой защиты от подобных угроз. В свою очередь, Джеймс Паттон Роджерс, эксперт в области беспилотных летательных аппаратов, представляющий Корнелльский университет, отметил, что западные государства особенно подвержены риску из-за большого числа военных объектов, размещенных за пределами их территорий.
Чьих именно и где расположены эти «объекты» — не уточняет. Но, думается, в расчет берутся, прежде всего, украинские БПЛА, поскольку за русскими дронами теракты не значатся. И в этой связи вспоминается старая история о том, как семья любителей экзотических животных привезла из дальних стран маленьких зелененьких крокодильчиков. Их холили, кормили свежим мясом с кровью. А потом крокодильчики подросли, превратились в больших хищников и однажды «на десерт» съели своих хозяев. Ситуация очень похожа на киевскую, где за счет НАТО и ЕС жирует «зеленый» режим. А как да захочет он апробировать свои силы и на европейских хозяевах, поскольку они тоже рядом, но прежних денег не дают, а кушать хочется?..
Потом обратит свои аппетиты за океан, где богатая-пребогатая Америка, но жадная на подачки нищим и вечно голодным украинским «партнерам»?.. И кто при этом помешает Зе-режиму применить российский (и, возможно, европейский) опыт?
Контроля за киевской шайкой-лейкой практически нет. США, например, не могут даже разобраться в том, куда делись на Украине их сотни млрд долл. И «дареных» евро — тоже.
Особенно вопиюще выглядит тот факт, что, как сразу после терактов подчеркнула администрация США, президент Дональд Трамп не получал информации от Киева о планах атак на аэродромы в России. Невероятно, но это оказалось правдой. В телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным американский президент подтвердил, что был не в курсе действий украинского режима. Однако, по мнению специалистов, удары по аэродромам невозможны без спутниковой связи США.
Как сказал, в частности, бывший высокопоставленный офицер французской армии Гийом Ансель, для успешного проведения такой операции требовалось «идеальное руководство». «Это возможно и мыслимо только при поддержке мощной системы спутниковой связи. Поскольку у украинцев нет такого опыта, то, если они смогли действовать дистанционно, это, безусловно, заслуга США», — цитирует его издание Le Monde. Ранее бывший аналитик ЦРУ Джордж Биб заявил, что атаками на аэродромы Украина хотела столкнуть Россию и США. И подобные смертельно опасные деяния совершаются без ведома президента США, в руках у которого «ядерный чемоданчик»?
Вместе с тем последние атаки украинских беспилотников — это также дальнейшее развитие способов ведения прокси-войны НАТО против России, что альянс категорически отрицал до недавних пор, когда спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог в эфире телеканала Fox News не раскрыл этот ну очень страшный секрет Полишинеля. Владимир Путин прав, говоря о происходящем на Украине как о прокси-войне против России, сказал он. «Посмотрите, какую поддержку оказывают европейские государства (Украине). И Путин это видит», — заявил Келлог. А генерал Роб Бауэр, в январе покинувший пост председателя военного комитета НАТО, подтверждал, что «фактически можно говорить об опосредованной войне с Россией». Ранее, в начале марта, государственный секретарь США Марко Рубио уже признавал, что конфликт на Украине является прокси-войной между двумя ядерными державами. Тогда же американский чиновник подчеркнул, что зашедший в тупик конфликт на Украине должен быть завершен. Так завершайте, кто вам мешает? Вам — это всему вместе взятому корпоративному Западу с примкнувшими к нему союзниками.
Между тем телекомпания CNN сообщила, что глава Пентагона Пит Хегсет наблюдал за атакой украинских дронов на российские военные аэродромы 1 июня в прямом эфире. Очевидно, был, что называется, в теме. Иначе Зеленский не посмел бы на саммите B9 заявить, что Россию можно победить «лучшим оружием» и «более сильными тактическими решениями». «Наша вчерашняя операция „Паутина“ это доказала», — сказал он. С нашей точки, зрения это звучит как угроза странам НАТО, в лучшем случае как шантаж: не возьмете в альянс — пеняйте на себя. Очевидно, не от щедрости душевной генсекретарь НАТО Марк Рютте сказал в ответ, что путь Украины в альянс необратим и ее членство в организации не является частью мирных переговоров с Россией.
«У Украины будет все необходимое, чтобы выиграть борьбу и положить конец этой ужасной агрессивной войне, начатой Россией», — подчеркнул Рютте. В НАТО, видимо, полагают, что долгими обещаниями смогут ублажить киевских агрессоров. Напрасно!
Киеву есть кому подражать: когда наши дипломаты в Стамбуле говорили о мире, в литовской столице собрались для продолжения войны с Россией те, кто называют себя «восточным флангом НАТО». И пока украинская сторона проводит на Россию одну атаку за другой, разведывательная авиация стран НАТО наблюдает за происходящим во все глаза, передает телеграм-канал «Рыбарь». «… в ходе удара ВСУ по Крымскому мосту была такая же ситуация», — говорится в сообщении. По данным «Рыбаря», в тот момент в регионе находились два американских, итальянский и турецкий самолеты радиотехнической разведки, при этом турецкий Е-7Т уже второй раз за неделю действует в интересах украинских формирований в формате НАТО.
Кстати, о Турции. Портал Defence Turk 4 июня сообщил, что Анкара намерена присоединиться к так называемой коалиции дронов, которая оказывает поддержку киевскому режиму. Несколько ранее министр обороны Латвии Андрис Спрудс на конференции по оборонным инновациям «UAV Summit 2025» в Риге заявил, что Бельгия и Турция официально выразили желание присоединиться к международной коалиции по беспилотным летательным аппаратам. «Коалиция БПЛА, о которой идет речь, была создана 14 февраля 2024 года для предоставления Украине поддержки беспилотных летательных аппаратов. В этом контексте страны-участницы коалиции обязались предоставить Украине помощь в размере 2,75 млрд евро в 2025 году», – отмечается в публикации. Но Украина уже сейчас не испытывает недостатка в БПЛА.
При этом латвийский министр не без гордости доложил, что коалиция растет. «Международная коалиция БПЛА становится сильнее с каждым днем. Это позволяет нам поставлять больше БПЛА на Украину, а также укреплять оборонную промышленность Латвии, стран Евросоюза и НАТО», — подчеркнул Спрудс. Проще говоря, продолжат кормить киевских «крокодилов».
Как известно, в коалицию входят Латвия, Великобритания, Австралия, Чехия, Дания, Франция, Эстония, Италия, Новая Зеландия, Канада, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Украина, Германия, Швеция и Норвегия. Участие Турции и Бельгии будет зависеть от одобрения действующих членов. Нужно заметить, что Турция и без того оказывает военную поддержку киевскому режиму, поставляя для ВСУ ударные беспилотники и бронетехнику, а также строит корабли для ВМСУ. При этом Турция выступает за мир и пытается подавать себя как посредника. Ну, вот такими «партнерами» наградил (наказал?) нас Господь Бог!
Во время воскресной атаки вглубь территорий РФ украинские дроны бомбили аэродромы якобы не как элемент ядерной стратегии РФ. Так можно расценить витиеватые заявления генсека НАТО Марка Рютте на пресс-конференции в Брюсселе. Генсека начали расспрашивать об операции «Паутина». На вопрос, будет ли Киев после ее проведения оповещать НАТО об атаках, например, Крымского моста, Рютте отделался невразумительным комментарием о праве Украины на защиту. Однако такие отговорки не устраивали журналистов, своими вопросами они, что называется, прижали Рютте к стенке. И прямо спросили, «использовала ли Украина разведданные стран-членов НАТО для операции «Паутина»? Рютте выдал такой вот перл изворотливости: дескать, «это была атака на российские возможности, потому что они нападают беспрецедентно на простое население. Поэтому я считаю, что Украина была нацелена на вот эти возможности русских»
Напомним: после госпереворота 2014 г. в Киеве был установлен ультраправый режим под контролем США, который существует и сегодня. Он существует исключительно для того, чтобы одержать победу над Россией, ослабить её или хотя бы воевать с ней как можно дольше. В ходе этого процесса погибают сотни тысяч людей, прежде всего — украинцев. Но у киевского режима нет позитивной цели. Зеленский, к слову, назвал российскую делегацию на переговорах в Стамбуле «идиотами» за предложенное временное прекращение огня на некоторых участках фронта для сбора тел погибших. Как видим, пока наши дипломаты в Стамбуле говорили о мире, в литовской столице собрались для продолжения войны с Россией те, кто называют себя «восточным флангом НАТО».
На саммите, к слову, проявил себя во всей своей натовской красе целый десант женщин-министров, которые не скрывали своих хищнических намерений: усиливать свою оборону будут — за счет украинцев.
«Мы должны максимально помочь Украине», — сказала премьер-министр Дании Метте Фредериксен. «Не забывайте, что Украина — первая линия обороны нашей коллективной безопасности здесь, в Европе», — подчеркнула министр иностранных дел Исландии Торгедур Гуннарсдоттир. «Я слышу много красивых слов от коллег о том, что украинцы сражаются не только за свою свободу, но и за нашу. И пришло время соответствовать этим прекрасным словам», — заявила министр иностранных дел Швеции Мария Стенергард. Значит, за свободу Швеции, то есть против России, украинцам надо умирать еще более активно. Зеленский отнюдь не против, и для него все средства хороши. По словам Владимира Путина, «и без того нелегитимный режим в Киеве, захвативший когда-то власть, постепенно перерождается в террористическую организацию. А ее спонсоры становятся пособниками террористов».
Но самой Европе и ее «зеленому» протеже настолько не нужен мир, что родилась операция «Паутина», делают выводы независимые аналитики. Это, как считают на Западе, успешная операция, по крайней мере, в плане достижения скрытых, но более глобальных целей, чем объекты противника. Американская инфраструктура, включая военные объекты, уязвима перед атаками с использованием дронов и других современных технологий, подобных тем, которые применяет Украина против российских аэродромов, делает вывод The Wall Street Journal* в своей редакционной статье.
В то же время Киев своей операцией заставил экспертов посмотреть в корень проблемы. Западные СМИ пишут, что Украина и ее партнеры, по большому счету, одержали победу в том, чтобы сорвать, минимум, затормозить мирный процесс. Якобы Москва и Вашингтон потерпели фиаско в поиске путей выхода из конфликта, поскольку более активный противник, не желающий мириться, одержал верх. Но главное — «симпатики» Киева и противники России добились того, что выход США из процесса стал почти невозможным, в ином случае Вашингтон, похоже, рискует оказаться на задворках геополитики, а имиджевые потери будут огромными, несравнимыми с затратами на поддержку режима на Украине.
Как сообщил Reuters, высокопоставленный чиновник альянса на условиях анонимности сказал, что считает операцию СБУ «важным переломным моментом в войне». «Она стала ярким напоминанием о том, что ни одна часть России не является неприкасаемой для Украины». А США? А Европа? Момент в какую сторону «переломился»?
По мнению чиновника, украинская атака выявила реальные слабые места РФ, включая уязвимость российской ПВО. Но сегодня западникам не мешало бы, в первую очередь, своей ПВО озаботиться. Как отмечают околонатовские эксперты, украинские атаки не приведут к появлению у Киева стратегического преимущества на земле, где ВСУ продолжают отступать и на Донбассе, и на Сумщине. Но, судя по всему, киевские «крокодильчики» начали собственную игру, однако по-прежнему — за чужой счёт...
|
Миссия не выполнима... |
«Мерц получает теплый прием, но не может заручиться поддержкой Трампа в отношении России», — такую оценку дала в пятницу ведущая американская газета New York Times только что состоявшейся поездке в Вашингтон канцлера Германии Фридриха Мерца, прибывшего на поклон к «американскому барину»...
«Во время своего визита в Овальный кабинет в четверг, — пишет газета, — канцлер Германии Фридрих Мерц обратился к президенту Трампу с одной главной просьбой: чтобы американский президент поддержал Европу в давлении на Москву с целью заставить её отказаться от нападений на Украину и положить конец трёхлетней войне. На что мистер Трамп ответил: "Может быть, им нужно немного дольше сражаться…". Это был очередной шаг мистера Трампа в сторону от кровавого конфликта, который, как он однажды уверенно заявил, он положит конец», — сделала вывод NYT, показывая, что своей цели добиться немецкому визитеру не удалось.
При этом Трамп явно старался подсластить Мерцу пилюлю, говорил ему комплименты, похлопывал по плечу, широко улыбался, заявив, что его собеседник «очень приятный в общении человек». Но при этом ясно показал, что он пока поддерживать русофобскую Европу в ее агрессивных наскоках на Россию не спешит.
В итоге немецкому лидеру осталось после встречи с президентом США лишь сообщить журналистам в Овальном кабинете, что и он, и Трамп выступают «за скорейшее прекращение конфликта».
«Я сказал президенту перед нашим приездом, — сказал Мерц, — что он — ключевой человек в мире, который действительно может сделать это сейчас, оказав давление на Россию». Но сам Трамп во время пресс-конференции говорил об Илоне Маске, с которым сейчас вдрызг разругался, и отвечал на различные вопросы о внутри- и внешнеполитических событиях. Когда же речь зашла об обсуждении украинского конфликта, передал слово Мерцу, после чего, как отметила NYT, «снова перехватил слово и продолжил говорить об успехах США в ходе его президентства», явно уклоняясь от высказываний на тему Украины и России, которая больше всего интересовал его немецкого визитера.
Таким образом, канцлер ФРГ вернулся домой не солоно хлебавши. Потому что главной целью его визита была как раз задача убедить Трампа как можно скорей поддержать Европу, которая сейчас изо всех сил пыжится, призывая к совместной борьбе против выдуманной ей же самой «российской агрессии» и к усилению давления на Москву.
«Но г-н Трамп не давал никаких обещаний о таком давлении и не брал на себя никаких конкретных обязательств по поставкам оружия или поддержке санкций, ни публично, ни в частном порядке с г-ном Мерцем», — подвела итоги попытке Мерца заручиться поддержкой американского «барина» New York Times.
При этом в ходе беседы с Трампом для немецкого гостя были и неприятные моменты. На это обратил внимание зампред Совбеза России Дмитрий Медведев. «Мерц в одной лодке с тифозной вошью. Трамп открыто намекнул на нацистские наклонности канцлера, отметив, что высадка в Нормандии, должно быть, была для него неприятной. Молодец! На мгновение канцлер почувствовал себя бандеровской гнидой во время своего визита в Овальный кабинет», — подчеркнул Медведев, подразумевая, что «тифозная вошь» — это лидер укронацистского режима Зеленский.
Негативные, а порой, просто язвительные комментарии по поводу провала миссии Мерца в Вашингтоне звучат и в Европе. Так швейцарский журналист Александр Песке, работающий в Германии, поместил такой комментарий: «Летел 8 часов чтобы встретиться с Трампом… Мерц спал в "розовой" комнате, встретился в Овальном кабинете. Из 45-минутной встречи Мерцу было предоставлено для выражения своих чувств и пожеланий только 2 минуты. Затем Мерц сел в самолет и полетел обратно. 17 часов пребывания, 2 минут речи, но удалось не поссориться. Ребята, для Германии это достижение!».
«Этот мрачный прием в аэропорту Вашингтона показывает, насколько важным Трамп считает Мерца. Никакого парада, только официальные лица третьего эшелона. Мерц больше похож на продавца пылесосов, чем на главу государства», — написала Alternative News.
А ведь к первой встрече канцлера с американским «барином» в Берлине готовились тщательно. Как писали СМИ, в ведомстве канцлера внимательно изучили предыдущие встречи Трампа с мировыми лидерами в надежде подобрать правильную стратегию. Как отметила немецкая газета Handelsblatt*, перед поездкой Мерц обращался за советом к считающемуся «экспертом по Трампу» финскому президенту Александру Стуббу, с которым тот играл в гольф в своей резиденции Мар-а-Лаго, и даже поговорил с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой.
И Мерцу было, о чем беспокоиться. Ведь недавно вице-президент Джей Ди Вэнс, и госсекретарь Марко Рубио резко раскритиковали решение властей Германии классифицировать правую политическую партию «Альтернатива для Германии» (AfD) как «безусловно правоэкстремистскую» и потребовали усилить за ней наблюдение. При этом оба политика осудили действия немецкого «истеблишмента». Госсекретарь Рубио прямо заявил: «Это не демократия — это замаскированная тирания».
«Запад совместными усилиями разрушил Берлинскую стену. И она была восстановлена — не Советами или русскими, а немецким истеблишментом», — так же резко добавил Вэнс.
Изо всех сил пытаясь теперь понравиться Трампу, Мерц привез в Вашингтон факсимиле свидетельства о рождении дедушки президента США, который в 1885 году эмигрировал в Америку из германского городка Кальштад.
«Его, кстати, звали Фридрих», — заискивающе подчеркнул канцлер, вручая подарок Трампу. А еще он вручил ему сборник писем немецких эмигрантов, отправленных из США в Германию в позапрошлом веке, намекая на то, что немцы были соучастниками в становлении Штатов, как государства. «Наш союз с Америкой был, есть и остается важнейшим фактором безопасности, свободы и процветания Европы», — объявил Мерц перед вылетом в Вашингтон.
Так старательно Мерц пытался «умаслить» Трампа, пытаясь смикшировать еще и свои собственные прежние негативные высказывания о президенте США, когда он в резком тоне советовал ему прекратить вмешательство во внутренние немецкие дела, а еще раньше обвинял его в «сеянии ненависти».
Однако вся эта суета не помогла. Свою позицию американцы высказали еще главе МИД ФРГ Йоханну Вадефулю, когда тот недавно приезжал в США готовить визит канцлера, после чего на сайте госдепартамента появился обширный текст, обвиняющий Германию и Евросоюз в отходе от принципов демократии и традиционных западных ценностей.
Нынешний провал Мерца в США - это не только провал Германии. Известно, что, став недавно канцлером, он теперь претендует на роль неформального лидера Евросоюза и отправился в Вашингтон, представляя не только Берлин, но и Брюссель, заранее согласовывав свою позицию с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Так что дав «отлуп» Мерцу, Трамп, по сути дела, дал негативный ответ и всей русофобской Европе, которая сейчас тужится вовлечь его в более активное противостояние с Россией.
В своем комментарии накануне визита Мерца в Вашингтон известный немецкий политолог Александр Рар в интервью газете «Взгляд», заявил, что тот поехал в США, как «самонадеянный лидер Европы». По его мнению, задача Мерца, которую он согласовал с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, — состояла в том, чтобы продемонстрировать, что европейские страны хотят впредь иметь равноправные отношения с Вашингтоном.
По прогнозам Рара, Мерц «всеми силами, трюками, мольбой будет пытаться вернуть Трампа в лагерь европейцев, а это означает — усилить давление на Москву, ввести новые рестрикции против нее и укрепить помощь Украине». Однако Рар уверен, что «Трамп никогда не будет плясать под дудку европейцев, он также не примет давление от них. Трамп не был бы Трампом, если бы не использовал встречу с Мерцем в своих интересах, считает политолог. «Американский лидер намерен поставить нелюбимую и строптивую Германию на место», — предвидел Рар.
Именно это в Вашингтоне и произошло. Напрасно канцлер ФРГ подобострастно бил челом перед американским «барином». Трамп пока не намерен возглавить европейскую коалицию против России...
|
Пушкин и либералы... |
Сегодня страна, как обычно, торжественно и широко, отмечает очередную годовщину со дня рождения великого русского поэта, творчество которого и по сей день остаётся актуальным...
В советские времена Пушкин был «наше всё»: ему ставили памятники, его именем называли улицы и даже города, его стихи заучивали в школах, о нем снимали фильмы, его произведения печатали миллионными тиражами. Но когда СССР рухнул, на Пушкина яростно набросились либералы, которые гурьбой ринулись свергать с пьедесталов корифеев русской национальной культуры. Какое там еще «солнце русской поэзии»? Его роман «Евгений Онегин» – непревзойденный поэтический шедевр, «энциклопедия русской жизни»? Как бы не так! Сюжет этого романа «ничтожен», да и сам этот роман «ни о чем», да и какая там поэзия любви, если пушкинская Татьяна, «изменяла мужу»?
Филолог по образованию, преподаватель РАНХиГС Леонид Клейн, выступая не так давно в Культурном центре «ЗИЛ» с лекцией на тему «Евгений Онегин. Русская формула блаженства», заявил, что сюжет «Евгения Онегина» «странный» и, «по большому счету, совершенно неактуальный».
«Мне рассказали, – рассуждал «филолог», – что англичане интересовались культурой России и, прекрасно зная Байрона, прочитали это произведение, после чего задали вопрос образованному русскому человеку: «Было два друга, один просто так убил другого, их девушки вышли замуж за военных. Это ваше всё?»
«Если мы возьмем содержание «Онегина» и начнем разбирать сюжет, – продолжал он, – окажется, что совершенно непонятно, чем же мы там интересуемся… В сюжете «Онегина» действительно нет ничего, о чем можно было бы серьезно говорить… И все это называется одним из главных произведений русской литературы!» – негодовал Клейн.
«Мы в плену мифа, созданного пушкинистами о великом поэте, – писал некий Николай Кофырин на уже, к счастью, закрытом сегодня «Эхе Москвы»*. – И этот миф старательно «подкармливается» властями, сделавшими из Пушкина «наше всё». Пушкиноведы тщательно скрывают от нас правду о великом поэте, стараясь сохранить светлый образ классика русской литературы… Поэт называл жену "чистейшей прелести чистейший образец", и при этом изменял ей. "Наше всё" с его "донжуанским списком" был ещё тот "сукин сын"», – изгалялся Кофырин.
Отчего же либералы так яростно ополчились на Пушкина? Ведь в советские времена нас учили, что Александр Сергеевич был демократ, участвовал в заговоре декабристов и, если бы не заяц, перебежавший ему дорогу в Михайловском, непременно принял бы участие в их восстании.
Но на самом-то деле зрелый Пушкин демократии и либералов не любил. Поэт с пронзительной ясностью видел тогда опасность прозападной ориентации русского дворянства.
«Знаете ли Вы, что государь разрешил мне политическую газету, – отмечал он в одном из писем 1832 года. – Стихотворений помещать не намерен, ибо и Христос запретил метать бисер перед публикой… Одно меня задевает: хочется мне уничтожить, показать всю отвратительную подлость нынешней французской литературы».
Пушкин, отмечают исследователи его творчества, пророчески видел гибельность для России французских идей свободы без Христа. В начале своей повести «Арап Петра Великого» он, говоря о Франции, словно описывает поведение московской либеральной тусовки 90-х годов, а также участников нынешних «голых вечеринок» в Москве: «Ничто не могло сравниться с вольным легкомыслием, безумством и роскошью французов того времени… Алчность к деньгам соединилась с жадностью наслаждений и рассеянности; имения исчезали; нравственность гибла; французы смеялись и рассчитывали, и государство распадалось под игривые припевы сатирических водевилей… Всё, что подавало пищу любопытству или обещало удовольствие, было принято с одинаковой благосклонностью. Литература, ученость и философия… являлись угождать моде, управляя ее мнениями».
Именно это и творилось у нас в 90-е годы, когда либералы прорвались к власти и Россия действительно стала распадаться под их «игривые припевы». А потому у них были все основания Пушкина люто ненавидеть, потому что зрелый поэт, забыв шалости юности, громко призывал «служить Отечеству верою и правдою, имея целию искренно и усердно соединиться с правительством в великом подвиге улучшения государственных постановлений, а не препятствовать ему, безумно упорствуя в тайном недоброжелательстве».
Пушкин отлично понимал, к чему приведет свободомыслие и подрыв основ государства, потому что в юности сам прошёл через это губительное увлечение. Но быстро разочаровался и стал твёрдым монархистом и традиционалистом.
Граф Струтынский вспоминал, как Пушкин передал ему разговор с царем в Чудовом монастыре 18 сентября 1926 года: «Молодость – это горячка, безумие, – говорил Пушкин царю. – Она ведет к великой глупости, а то и к большой вине. Вы знаете, что я считался революционером, конспиратором, врагом самодержавия. Таков я и был в действительности. Свобода, ничего не признающая ни на земле, ни на Небе; гордыня, не считавшаяся с традициями и обычаями; отрицание всякой веры в загробную жизнь души, всяких религиозных обрядов – всё это наполнило мою голову соблазнительным хаосом…
Мне казалось, что подчинение закону есть унижение, всякая власть – насилие, Царь – угнетатель и что похвально покушаться на него словом и делом. Я не помнил себя от радости, когда мне запретили въезд в столицы и окружили надзором. Я воображал, что стал великим и до чёртиков напугал правительство. Но всему своя пора. Всё ребяческое слетело. И когда я осмотрелся кругом – я понял, что казавшееся доныне правдой было ложью, что любил – заблуждением, а цели – грозили падением, позором! Я понял, что свобода, не ограниченная Божеским законом, о которой краснобайствуют молокососы или сумасшедшие, гибельна для личности и общества…», –предупреждал нас Пушкин еще в XIX веке.
В стихотворении «Клеветникам России» поэт противопоставил православной монархической России либеральную наполеоновскую Европу:
…Ненавидите вы нас.
За что ж? – ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли,
Того, пред кем дрожали вы?
В 1812 году мы устояли перед соблазном либеральной идеологии, охватившей всю Европу, причем, народ и дворянство России в этом были едины. Наполеон надеялся, что крепостные крестьяне восстанут против власти и своих помещиков, а они поднимали французов на вилы. Как, кстати, и потом, когда раскулаченные Сталиным колхозники, шли в партизаны, чтобы убивать гитлеровских «освободителей».
«Поймите же то, что Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою; что история её требует другой мысли, другой формулы…», – говорил Пушкин, а разве это мы не видим и сегодня, когда эта Европа снова на нас ополчилась?
«Прочтите жалобы английских фабричных рабочих: волоса встанут дыбом от ужаса, – писал Пушкин, разоблачая миф о якобы патриархальной, доброй Англии. – Сколько отвратительных истязаний, непонятных мучений!… И заметьте, все это есть не злоупотребления, но происходит в строгих пределах закона… У нас нет ничего подобного». Еще тогда поэт указывал на чудовищное лицемерие и ложь западной «демократии».
Мало того, еще в те времена Пушкин видел дальше нас, отстаивая необходимость цензуры, которая сегодня в России запрещена Конституцией. «Цензура есть установление благодетельное, а не притеснительное; она есть верный страж благоденствия частного и государственного», – был уверен великий русский поэт.
«Никакая власть, – указывал он опасность либеральной пропаганды, – не может устоять противу всеразрушительного действия типографического снаряда. Уважайте класс писателей, но не допускайте же его овладеть вами совершенно! …Разве речь и рукопись не подлежат закону? Всякое правительство вправе не позволять проповедовать на площадях, что кому в голову придет… Закон не только наказывает, но и предупреждает. Это его благодетельная сторона», – писал поэт.
«Служение Государю, – отмечал Николай Лобастов в статье «Пушкин о либерализме», – стало восприниматься как лакейство, отсталость, невежество. Когда Пушкин вернулся к служению Государю, все дружно бросились его осуждать:
«Но только царских щей изведал,
И стал придворный лизоблюд», – гуляла эпиграмма на него.
Но Пушкин на хамские выпады любителей демократических свобод не обращал внимания. Он был выше этого, он пытался предостеречь общество.
«Лет 15 тому назад, – писал поэт в статье "О народном воспитании", – воспитание ни в чем не отклонялось от первоначальных начертаний. 10 лет спустя мы увидели либеральные идеи необходимой вывеской хорошего воспитания; литературу, превратившуюся в рукописные пасквили на правительство и возмутительные песни; наконец, и тайные общества, заговоры, замыслы более или менее кровавые и безумные". Не это ли наблюдалось у нас перед роковым 1917 годом? Не это же самое творилось на Украине, что потом обернулось кровавым Майданом?
В советские времена Пушкина изображали как непримиримого борца с царизмом. Однако перед смертью он говорил об императоре иначе. «Что сказать от тебя царю?» – спросил Жуковский у смертного одра поэта. «Скажи, жаль, что умираю, весь бы был его», – тихо отвечал Пушкин.
Либералы в Петербурге его ненавидели, что и послужило, как считают, поводом для коварной интриги и привело к убийству поэта. Ряд исследователей утверждают, будто поэт стал жертвой «голубого заговора». В Париже, да и в других европейских столицах, содомский грех и тогда был в моде в либеральных кругах, где еще тогда существовало свое лобби ЛГБТ. В Петербурге «бугром» слыл министр просвещения граф Уваров, который на пару со своей «любовницей» князем Дондуковым-Корсаковым и стал, как полагают, главным гонителем пушкинского таланта. Это про него Пушкин написал едкую эпиграмму:
В Академии наук заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает Дундуку такая честь,
Почему ж он заседает?
Потому что ж… есть.
«В публике очень бранят моего Пугачева, а что еще хуже – не покупают, – раздраженно писал Пушкин в дневнике в 1835 году – Уваров большой подлец. Он кричит о моей книге как о возмутительном сочинении. Его клеврет Дондуков (дурак и бардаш) преследует меня своим цензурным комитетом. Он не соглашается, чтобы я печатал свои сочинения с одного согласия государя. Царь любит, да псарь не любит».
Зная вспыльчивый характер поэта, его враги стали бить по самому больному – жене-красавице. И тут в Петербурге, откуда ни возьмись, и появился белокурый француз Дантес. Его приемный отец, голландский посланник барон Геккерн, устроил его в гвардию, ввел в лучшие дома. Геккерн никогда не был женат. Князь А. Трубецкой потом писал: «Не знаю, как сказать: он ли жил с Геккерном или Геккерн жил с ним... Судя по тому, что Дантес постоянно ухаживал за дамами, надо полагать, что в отношениях с Геккерном он играл только пассивную роль. Он был очень красив».
Как известно, залетный французишка стал публично волочиться за Натальей Николаевной Пушкиной. Не давал ей проходу, а барон-«отец» всячески поощрял эти ухаживания. Вскоре оскорбительный для поэта пасквиль – диплом ордена рогоносцев – был отправлен ему самому, разослан его друзьям и знакомым. Пушкин тут же вызвал Дантеса на дуэль.
Сам Пушкин считал автором пасквиля Геккерна. Но окончательно так и не удалось установить, кто же именно сфабриковал гнусный «диплом». Подозрение пало также на дружков «голубого барона», князей И. Гагарина и П. Долгорукова, живших в одной квартире. Ряд советских исследователей-криминалистов утверждали, что именно они приложили руку к гнусной фальшивке. Это подтвердила и почерковедческая экспертиза.
Есть подозрение, что это Долгоруков с сожителем изготовил и разослал по 10 адресам пасквиль по указанию своего «голубого» же министра Уварова. Пушкин пришел в ярость и потом был убит на дуэли. На что, как видно, и рассчитывали организаторы гнусной инсценировки.
Вдохновителями подлой кампании против Пушкина были также граф и графиня Нессельроде. Граф Карл Нессельроде, друг Геккерна, был немцем, ненавистником русских и ловким интриганом, который сумел стать в России министром иностранных дел. Он и его жена играли виднейшую роль в свете и при дворе. Графиня Нессельроде яростно ненавидела Пушкина, и не могла простить ему эпиграммы на ее отца, графа Гурьева, масона, бывшего министра финансов, зарекомендовавшего себя служебными преступлениями. «...Встарь Голицын мудрость весил, Гурьев грабил весь народ» – написал Пушкин.
Графиня Нессельроде подталкивала Геккерна и подогревала скандал, распускала гнусные слухи, что будто бы у Пушкина связь с сестрой Наталии Николаевны Александриной, у Наталии Николаевны – с царем и Дантесом. «Голубые» и масоны доносила царю о политической неблагонадежности Пушкина.
«Против поэта орудовал комплот – масонская мафия – которая имела власть и влияние, которая плотной стеной окружила Самодержца и создавала между ним и поэтом непроницаемую стену», – писал В. Иванов в своей книге «Пушкин и масонство». Именно эта мафия травила и, в конце концов, погубила величайшего русского поэта.
Заговорщики радостно потирали руки, но не учли реакции царя. Николай I потребовал от голландского правительства убрать «каналью» Геккерна с поста посланника. Дантеса приговорили к смертной казни, а позже, разжаловав в рядовые, выдворили из России.
А потому понятно, что и для нынешних либералов такой Пушкин, который считал их краснобаями или сумасшедшими, – по-прежнему смертельный враг. Любой ценой развенчать великого русского поэта, облить грязью, свергнуть с пьедестала – по-прежнему остается их задачей.
Ведь Пушкин действительно – «наше всё». Без Пушкина – нет России. А им только этого и надо было.! Но «клеветникам России», конечно, не удалось, свалить воздвигнутый им самому себе «памятник нерукотворный». Пушкина в нашей стране любят, издают, читают и он, действительно, по-прежнему – «наше всё»! Ну, а те, кто на него прежде ополчился, или уже давно сбежали из России, или затаились и трусливо помалкивают.
А для нас Пушкин и сегодня актуален, как никогда. Ведь это же он написал:
Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Ее, беснуясь, потрясали —
Смотрите ж: все стоит она!
|
Русский Роден... |
Художник, прожил долгую жизнь — около 100 лет, с конца XIX до середины ХХ века, в его наследии более 800 скульптур из самых разных материалов — мрамора, дерева, гипса и бронзы. В мире пластических искусств, пожалуй, только великий Микеланджело обладал таким совершенством формы в ваянии, считают искусствоведы. А ещё, до революции, скульптора называли «русским Роденом»...
Коненков из семьи вольноотпущенного, то есть выкупившегося из крепостных крестьянина. Его самородный талант был так впечатляющ, что скульптура «Самсон, разрывающий узы» в 1902 году казалась слишком революционной и по распоряжению чиновников Академии художеств была уничтожена.
Скульптура Коненко настолько «жива», что забываешь о материале, из которого она сделана. Кроме того, он идеально его подбирал, чтобы показать «душу через форму». Гений ваял гениев: А. Пушкин, Л. Толстой, В. Маяковский, А. Горький, Ф. Достоевский, Ч. Дарвин, И. Павлов, Д. Шостакович, А. Эйнштейн, С. Бах…
Коненков был непревзойдённым мастером работы с деревом. Приобретал пни сухих, погибших деревьев — губить живое не соглашался, как бы ни соблазняли. Анна Голубкина, работавшая вместе с ним в мастерских Московского училища живописи, ваяния и зодчества, в своей книге «Несколько слов о ремесле скульптора» писала: «Сергей Тимофеевич Коненков так сроднился с деревом, что освобождает то, что заключено в нём».
В мраморе его работы не менее потрясают воображение.
Совместный проект РОСИЗО и Нижегородского государственного художественного музея знакомит посетителей с разными гранями творчества Конёнкова, который предстает не только как талантливый скульптор, но и как мыслитель, философ, провидец и демиург.
Скульптуры объединены в три тематических блока, неизменных и взаимосвязанных в творчестве Конёнкова: религия (от мессии до демона), власть (вожди и герои), язычество (гедонизм и женское начало).
На выставке также представлены космогонические картины-карты, прозванные «Графическими откровениями Конёнкова». В переплетении символов и топографических знаков зашифрована расстановка мировых сил, говорят искусствоведы.
Графика Коненкова хранится в частном собрании и публично выставляется впервые. Произведения, составившие экспозицию, были предоставлены как крупными федеральными музеями, так и региональными. Поэтому проект без преувеличения можно назвать общероссийским.
Ольга Галактионова, директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина на открытии сказала: «Сейчас мы находимся в той точке, когда нам надо работать с нашим наследием и учиться у этого наследия. Сейчас Сергей Коненков — это из тех образцов, у которых надо учиться, пересматривать, восхищаться». Глядя на работы скульптора, трудно с этим не согласиться...
Выставка в Пакгаузе на Стрелке будет работать до 22 июля.
|
Маршал Победы... |
Звание Маршала Советского Союза было Александру Михайловичу Василевскому присвоено всего через 29 дней после звания генерала армии, которое он получил первым из советских военачальников с начала войны. Он награждён всем, чем только могли награждать во время войны. Вклад его в дело Победы трудно переоценить...
Но, несмотря на все свои регалии и награды, Василевский для военачальника времён Великой Отечественной войны был редким обладателем мягкого, справедливого стиля общения с подчинёнными. В своих мемуарах он подчёркивает: «Скажу откровенно, что не всегда легко было оставаться спокойным и не позволить себе повысить голоса. Но... сожмешь, бывало, до боли кулаки и смолчишь, удержишься от ругани и окрика. Умение вести себя в отношении подчиненных с достоинством – непременное качество советского военачальника».
…Александр Михайлович родился за пять лет до конца ХIХ века и был четвёртым по старшинству из восьми братьев и сестёр. В Кинешемском уезде благолепно, и если ты родился в семье псаломщика, тебе одна дорога – в духовную семинарию. В мемуарах Василевский пишет: «Я мечтал, окончив семинарию, поработать года три учителем в какой-нибудь сельской школе и, скопив небольшую сумму денег, поступить либо в агрономическое училище, либо в Московский межевой институт». Но грянула Империалистическая. Первая война нового типа и не где-нибудь, а рядом».
Сам Василевский говорил, что биография его типичная. Четвёртый ребёнок в семье из отца, матери и семи выживших детей. Скудного отцовского жалованья не хватало даже на самые насущные нужды. Все, от мала до велика, трудились в огороде и в поле. Зимою отец подрабатывал, столярничал, изготовляя по заказам земства школьные парты, столы, оконные рамы, двери и ульи для пасек.
Учёба в Костроме в семинарии ознаменовалась для Василевского участием в стачке. Он вспоминал: «В 1909 году, когда учащиеся нашей семинарии присоединились к всероссийской стачке семинаристов, вспыхнувшей в ответ на решение Министерства народного просвещения запретить доступ в университеты и институты лицам, окончившим четыре общеобразовательных класса семинарии».
После объявления войны молодого семинариста обуревают патриотические чувства. «Лозунги о защите Отечества захватили меня. Поэтому я, неожиданно для себя и для родных, стал военным».
Поначалу даже решение стать офицером не предполагало для Василевского военной карьеры. Он планировал отвоевать, конечно же, победить и вернуться к мирной жизни. Но вихри эпохи закрутили его, и жизнь распорядилась по-своему.
Алексеевское военное училище, располагавшееся в Лефортове, дало ему чин прапорщика и уже в сентябре он направлен на фронт. В конце апреля у него на груди первая награда — орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», затем Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
В должности полуротного командира участвовал в мае 1916 года в знаменитом Брусиловском прорыве, после чего получил штабс-капитана. Из царской армейской службы и учёбы вынес несколько принципов: «Близко общаться с подчиненными», «Ставить службу выше личных дел» и «Не бояться самостоятельности». Уже тогда Василевский осознавал – необходимо, чтобы подчиненные доверяли командирам и отмечал, что это всегда прекрасно понимали передовые русские офицеры. А ему лично не зря писали письма однополчане с Первой мировой и после Великой Отечественной.
Будущий маршал награждён Георгиевским крестом «За то, что в боях с 27 по 30 июля 1917 года у мест. Мерешешти, командуя сначала ротой, а затем батальоном, под сильным ружейным, пулемётным и артиллерийским огнём противника, шёл всё время впереди цепи, ни на минуту не теряясь, ободрял солдат словами и своей личной храбростью и мужеством увлекал их за собой. Благодаря чему был удержан натиск противника, закрыт прорыв, сделанный изнемогавшим 50 пехотным Белостокским полком и дана была возможность спасти наши орудия», как указано в наградном листе..
В конце декабря 1917 года Василевский получает известие о том, что солдаты 409-го полка избрали его командиром в соответствии с действовавшим тогда принципом выборности командиров. Такая традиция сохраняется, кстати, зачастую и во время Великой Отечественной.
В Красной армии в составе 4-го запасного батальона, на должности взводного инструктора молодой Василевский бьётся с кулацкими бандами.
Это сейчас нам порой преподносят эту борьбу как борьбу трудолюбивого зажиточного крестьянина против озверелых красных орд пьяниц и бездельников, которые решили от зависти разъяснить богатеев. Тогда правда была не у каждого своя, а одна – которая на всех. Интересы выживания государства требовали хлеба в города на промышленные предприятия – надо было кормить рабочих. А крестьяне с их общинным сознанием и лукавинкой в прищуре глаз, не хотели сдавать хлеб по госценам, стремились придержать, чтобы позже продать дороже. Василевский вспоминает, как он нёс службу в местах, воспетых Тургеневым. "Ночную темень внезапно прорезали огненные вспышки, а соловьиные рулады прерывались глухими выстрелами кулацких обрезов...".
Он воюет против поляков в районе Беловежской пущи. Бьется с отрядом знаменитого Булак-Балаховича на территории Белоруссии, борется с бандитами в Смоленской губернии...
На становление Василевского как старшего командира, умеющего работать в штабе, сильно повлиял Борис Михайлович Шапошников – офицер ещё «царского розлива», впрочем, пользовавшийся большим уважением самого Сталина.
«Работа с Б. М. Шапошниковым была постоянной и неоценимой школой. И я, признаться, всегда испытывал чувство гордости, когда И. В. Сталин, рассматривая тот или иной вопрос, говорил обо мне: «А ну, послушаем, что скажет нам шапошниковская школа!»
В мемуарах Василевский с уважением отзывается об Уборевиче и Триандафилове – «отце советского оперативного искусства». (Первый репрессирован, второй погиб в авиационной катастрофе).
С переводом на штабную работу, о чём ему сообщает Триандафиллов, в жизни Александра Михайловича начинается новый этап. Он пишет: «Мне думалось, что я, привыкший работать с людьми в войсковых коллективах, любивший смену занятий в течение года, чередование казарменных классов, плаца, стрельбищ и природных просторов, по-видимому, не смогу привыкнуть к кабинетной должности...»
Но приказ есть приказ. К тому же потребовалось немного времени, чтобы эта работа увлекла и целиком поглотила тогдашнего полковника. Он глубоко заблуждался, когда предполагал, что будет «кабинетным» работником. Выезды в войска, проверка хода боевой подготовки, выявление ее слабых сторон – все это не предполагало сидения в четырёх стенах.
В 1936 году полковника Василевского направляют в Академию. Теперь его форма – это бархатный черный воротник с белой окантовкой, белый кант вдоль малиновых лампас на брюках и белая окантовка по малиновому околышу на фуражке. Но это форма, а содержание – неустанное овладение оперативным искусством.
Воинское искусство сродни шахматам с гораздо большим количеством фигур и оттенками их назначения – к тому же каждый раз шахматная доска представляет собой новое поле боя. А если масштабы и количество войск увеличивается на порядок – на порядок возрастает и сложность игры, не говоря уже об ответственности. Василевский постигает военное дело «настоящим образом», к тому времени он уже член партии и это налагает особую ответственность.
После анализа действий РККА у озера Хасан, он разрабатывает ряд оперативных планов её стратегического развёртывания на северном, северо-западном и западном направлениях в случае начала боевых действий с Германией. И они настали.
В первые дни войны Василевский на посту зам. начальника Генштаба – начальник Оперативного управления. Это одна из главных по значимости должностей. И Василевский оправдал своё назначение, сыграв одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшим за ней контрнаступлением.
По поручению Ставки Василевский затем координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве, занимался планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, правобережной Украины и Крыма. 10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы, был награждён орденом «Победа». Этот орден был вторым по счёту с момента учреждения (первый – у Жукова). В день взятия Севастополя, 9 мая 1944 года, Василевский решает как можно скорее осмотреть освобождённый город. В результате его машина при переезде через немецкую траншею нарвалась на мину. Для Василевского инцидент закончился ушибом головы, контузией, потерей слуха на несколько дней и иссечённым осколками ветрового стекла лицом.
Василевского трудно назвать штабным работником, хотя он им и числился. За 34 месяца пребывания на посту начальника Генерального штаба 22 месяца он провёл на фронтах.
Участие Сталина в судьбе Василевского и его семьи не мешало ему отчитывать его за служебные промахи. Известны жёсткие телеграммы вождя по поводу небольших задержек с отправкой донесений с фронтов, куда Василевский выезжал в качестве представителя Ставки. Находясь в Москве, Василевский ежедневно докладывал Сталину о положении дел на фронтах, а выезжая на фронт, непрерывно поддерживал с ним телефонную связь. По собственному признанию маршала, не было ни дня, когда бы он не разговаривал с Верховным Главнокомандующим.
После гибели Черняховского Сталин назначил Василевского командующим 3-м Белорусским фронтом и ввел его в состав Ставки Верховного Главнокомандования. В должности командующего фронтом Василевский руководил штурмом Кёнигсберга – операцией, ставшей хрестоматийной.
Обстановка под Кенигсбергом была тогда достаточно сложной. До конца февраля шли напряженные бои. Советские войска несли серьезные потери. Пополнения почти не поступало, так как все усилия были направлены на берлинское направление. Тылы отстали, сложно было с горючим.
В гарнизон же Кенигсберга входили тогда 4 пехотные дивизии противника, ряд отдельных полков, крепостные части, охранные подразделения, отряды фольксштурмовцев – около 130 тыс. солдат, 4 тыс. орудий и минометов, более 100 танков и штурмовых орудий. На аэродромах Земландского полуострова базировались 170 самолетов.
Помимо внешнего оборонительного обвода, преодоленного нашими войсками еще во время январских боев, гитлеровцы создали еще три оборонительные позиции с долговременными сооружениями и противотанковыми препятствиями. Первая состояла из нескольких линий сплошных заграждений и минных полей. Там находилось полтора десятка старых, но прочных фортов, в каждом – солидный гарнизон. По городским окраинам – вторая позиция: каменные здания, баррикады и железобетонные огневые точки. Третья позиция – это бастионы, равелины, башни. В самом центре Кенигсберга – старинная цитадель, вмещавшая несколько тысяч человек. Этот внутренний гарнизон был укомплектован наиболее оголтелыми фашистами.
Однако даже такая оборона, которая показалась бы неприступной в начале войны, уже была по зубам лучшей на тот момент армии в мире – РККА.
На абсолютно точном макете города командиры всех степеней отработали шаг за шагом план штурма, а войска натренировались в отбитых у врага дотах, рвах и траншеях, изучив досконально тактику уличных боев.
Основная роль при штурме города отводилась артиллерии всех калибров, включая орудия особой мощности.
6 апреля установилась ясная погода. После мощной артиллерийской подготовки начался штурм. Пехота и танки под прикрытием сокрушительного огневого вала атаковали противника. Во второй половине дня во всю силу заработала наша авиация.
Наши штурмовые отряды действовали быстро и слаженно. Только такие опытные командиры и бойцы, которые прошли три года войны, могли стать силой, способной сокрушить такую сверхукреплённую крепость как Кёнигсберг.
На допросе в штабе фронта комендант Кёнигсберга генерал Лаш сказал:
«Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами... сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолетов, массированное применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укрепления на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, столь быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кенигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию».
Гитлер не мог примириться с потерей города, объявленного им лучшей немецкой крепостью за всю историю Германии и «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа», и в бессильной ярости приговорил Лаша заочно к смертной казни. А наш Василевский 19 апреля 1945 года был награждён вторым орденом «Победа».
Но потом была для него ещё одна война – с Японией. Под его руководством к 27 июня был подготовлен план Маньчжурской стратегической наступательной десантной операции, предотвратившей бактериологическую войну, которая готовилась в секретной лаборатории Отряда 731 в Харбине, где несколько японских самолетов были загружены бомбами с сотнями килограммов смертельных бактерий «черной чумы». Летчики-камикадзе имели приказ отомстить за ядерную бомбардировку Хиросимы бактериологическими ударами по крупным городам России и Китая с неизбежным распространением эпидемии по всему миру. Но император Хирохито приказал Квантунской армии принять ультиматум и сложить оружие, предотвратив, таким образом, чудовищное преступление.
Второй медали «Золотая Звезда» Александр Михайлович Василевский был удостоен 8 сентября 1945 года.
А после войны он становится начальником Генерального штаба Вооружённых сил СССР и заместителем министра – вторым лицом в военной иерархии государства.
Однако, со смертью Сталина, военная карьера Василевского резко пошла вниз.15 марта 1956 года его освобождают от занимаемой должности официально – «по личной просьбе», но по свидетельству самого маршала, передавший ему пожелание о «личной просьбе» Жуков прямо сказал, что это личное требование Хрущёва.
И дальше, вплоть до самой смерти в 1977 году, он уже работает в ветеранских организациях…
В своих мемуарах Александр Михайлович напишет: «Если военачальник не командует крупными оперативными формированиями, он не может рассчитывать на признание как советский полководец. Звание полководца – это своего рода общенациональное признание военных заслуг военачальника, его умения руководить войсками в битвах и сражениях, его выдающихся побед на войне».
И такое признание у Василевского есть...
|
Бесогон: Яркий штрих к предательству украинского народа... |
Яркий штрих к предательству украинского народа...
6 июня 1990 года в Троице-Сергиевой лавре прошёл Поместный собор Русской православной церкви, на котором после кончины Пимена выбирали патриарха Московского и всея Руси. Одним из кандидатов был митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко). Имея тесные связи с КГБ, он был уверен в победе и даже заранее пошил себе патриарший куколь.
Вот его речь до голосования: «Главное, о чём мы сегодня молимся, – это о нашем единстве. Тысячелетняя история русской церкви с очевидностью свидетельствует, что уклонение от чистоты веры и от полноты Предания приводит лишь к смутам и расколам. Да вразумит Господь всех тех, кто ищет славы человеческой, а не славы Божией».
Но в итоге патриархом Московским и всея Руси был избран Алексий II. А Филарет по возвращении в Киев, заручившись поддержкой радикалов и националистов, начал работать над полной автокефалией украинской церкви ради честолюбия и желания властвовать единолично, предавая то самое единство. Он был предан анафеме...
Фрагмент выпуска «Смертельный вирус "ЗЖЖ" и его симптомы» от 02.11.2018.
|
Бесогон: День памяти гениального художника, философа, режиссёра и потрясающего человека Резо Габриадзе... |
День памяти гениального художника, философа, режиссёра и потрясающего человека Резо Габриадзе, создателя уникального Театра марионеток и автора сценария таких картин, как «Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза».
Предлагаю вспомнить, как Резо Габриадзе читает стихи грузинского поэта XIX века Николоза Бараташвили в переводе Бориса Пастернака. Просто получите удовольствие...
Фрагмент выпуска «Деньги не пахнут» от 25.06.2021.
|
Хроника специальной военной операции за 05 июня 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 05 июня 2025 года:
Российские войска поразили объекты противника в Харьковской, Одесской и Черниговской областях. Украинские формирования вновь атаковали энергетические объекты освобождённых территорий Запорожской и Херсонской областей, а также подорвали железнодорожное полотно в Воронежской области.
На Сумском направлении российские войска ведут бои на рубеже Кондратовка — Алексеевка, а также в окрестностях Олешни.
На Новосёловском направлении бойцы ВС РФ вошли в Федоровку, взяв под контроль около трети населённого пункта...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Сумское направление
Новоселовское направление
|
06 июня - день рождения Александра Сергеевича Пушкина... |
06 июня - день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тлeнья убежит -
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью бoжию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приeмли равнодушно
И не оспаривай глупца...
|
Новая атака на логистику. НАТО готовится к войне. Россия как посредник... |
Новая атака на логистику. НАТО готовится к войне. Россия как посредник...
Итоги 05 июня:
видеосводка за минувшие выходные от руководителя проекта @rybar Михаила Звинчука специально для @SolovievLive
В Воронежской области 5 июня произошёл очередной инцидент на железнодорожной инфраструктуре. Около 10:00 утра на перегоне Евдаково — Сагуны (725-й километр) было зафиксировано повреждение ж/д полотна, предположительно в результате подрыва самодельного взрывного устройства (СВУ).
НАТО планирует значительно расширить свой военный потенциал для укрепления сдерживания и обороны против «угрозы со стороны России». Об этом сообщает DPA со ссылкой на источники в альянсе. По их данным, планируется увеличить существующие целевые показатели примерно на 30%.
Посол Ирана в Москве Казем Джалали заявил, что иранские власти ожидают скорого визита президента России Владимира Путина после разговора с Дональдом Трампом. На фоне проблем в переговорах между США и Ираном Россия может стать ключевым посредником в вопросе ядерной сделки...
|