Американский экономист Джеффри Сакс дал поистине историческое двухчасовое интервью Такеру Карлсону... |
Американский экономист Джеффри Сакс дал поистине историческое двухчасовое интервью Такеру Карлсону:
Часть первая.
Такер:
Дональд Трамп баллотировался как кандидат мира. Он собирался положить конец катастрофической войне администрации Байдена на Украине и принести мир на Ближний Восток. И в последние семь месяцев он пытался сделать именно это. Мы приближаемся к цели, но мы еще не совсем там. Почему? Как объясняет профессор Джеффри Сакс из Колумбийского университета, который внимательно следил за процессами и общался со многими участниками, потому что разведывательные агентства вообще не в курсе сути происходящего.
Почти три года назад вас выгнали из Morning Joe, и после многих лет работы, по сути, вас начал избегать весь тот мир, который вы занимали и в котором работали десятилетиями, только за то, что вы сказали: «Эй, может быть, война на Украине — не очень хорошая идея». Прошло уже много лет с тех пор, как это произошло. Мне интересно — задумывались ли вы или отвечали себе на вопрос, почему война на Украине настолько важна для людей, принимающих решения в нашем обществе? Что в ней такого, что вызывает столь сильную привязанность? Несогласных с этим прямо изгоняют.
Джеффри:
Начну с самого главного. Война — это всегда плохая идея, и её вполне можно было прекратить ещё три года назад. Это ещё одна трагедия войны на Украине. 15 апреля 2022 года существовал проект соглашения между Украиной и Россией о прекращении войны.
Но Соединённые Штаты вмешались, прямо сказали украинцам: «Не соглашайтесь, продолжайте сражаться». Три года спустя Украина потеряла, возможно, более миллиона молодых людей — погибших и тяжелораненых, потеряла территории, страна разрушена, экономика превратилась в руины.
Всё, что произошло за последние три года, не принесло на Украине никакой пользы. Когда три года назад я это говорил — а я утверждал то же самое и пять лет назад, и до вторжения России в феврале 2022 года, — что война не нужна, что её можно было бы легко избежать, когда я в марте и апреле 2022 года говорил, что прямо сейчас ещё можно остановиться и прекратить войну, — я был не только прав, но и в действительности занимал проукраинскую позицию. Хотя меня тогда нападали за якобы «антиукраинскую» позицию. Это самое абсурдное: так называемые друзья Украины — те, кто фактически уничтожают Украину, те, кто настаивают, чтобы Украина продолжала сражаться.
Это как если бы вы были тренером на боксёрском поединке, и ваш подопечный истекает кровью, получает удары, уже разбит, а вы говорите: «Я на твоей стороне, иди туда обратно и ещё раз дерись, пока тебя не разобьют окончательно». Его отводят в угол ринга, а вы снова твердите: «Я твой приятель, иди и бейся». Такова катастрофа, к которой привели Украину, и это результат действий так называемых друзей — будь то администрация Байдена, будь то Кир Стармер, премьер-министр Великобритании, Фридрих Мерц, новый канцлер Германии, или Эмманюэль Макрон, президент Франции.
И, конечно, Владимир Зеленский, который сейчас руководит страной, извините за прямоту, как небольшой диктатор, потому что управляет в условиях военного положения, без публичной поддержки, но и он, и все остальные продолжают говорить молодёжи: идите на передовую, идите и погибайте. И всё это длится годами. Так что вопрос, который вы задаете, — почему всё это вообще происходит? Это ведь не ради Украины — это разрушает Украину. Так для чего всё это?
Думаю, всё совершенно прозрачно, и уже много лет так. Американское давление на Украину, требование продолжать войну, категорический отказ от нейтралитета — это проект американского глубинного государства, военно-промышленного комплекса, существующего десятилетиями. Цель — не защита Украины, а именно её уничтожение. А стратегическая цель, и это озвучивается буквально, — ослабить Россию.
Вот в чём суть. А зачем ослаблять Россию? Это отдельная долгая история. Например, никто ведь не говорит сегодня о необходимости ослабить Индию. Да, это важная мысль: когда Индия станет настолько же сильной, вероятно, появится желание ослабить Индию...
|
Вячеслав Володин: С праздником! С Днём России!!! |
С праздником! С Днём России!!!
Страна должна быть только сильной!
Победа будет за нами!!!
|
Ближний Восток: Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! |
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России!
Я однажды сказал, что именно Россию, господа дорогие, надо заслужить, а не счастливую возможность съесть круассан на Шанзелизе. Мне кажется, тот мир объединяет нечто такое, что можно потрогать руками, что определяется понятными вещами: комфортом и так далее. А этот мир объединяется чем-то другим. Тут какие-то другие критерии, другие ценности, другие задачи. Да, тоже хотят сытно есть, хорошо одеваться, красиво жить, иметь хорошую работу, как все люди. Но есть что-то непостижимое и непреодолимое для тех, для кого истинную ценность имеет только то, что можно потрогать руками.
В моём «Обломове» был спор двух талантливых людей, один из которых задавался вопросом, как жить, а другой – зачем. Но дело в том, что Обломов понимал: не зная, зачем жить, нельзя узнать, как. И в этом вся разница между нами...
Фрагмент выпуска «Размышления оккупанта» от 02.09.2023.
|
Сводка на утро 12 июня 2025 года... |
Сводка на утро 12 июня 2025 года:
▪️ В Запорожской области ночью сбиты БПЛА ВСУ ударного типа над Акимовкой, Мелитополем, Токмаком. В результате ударов без электроснабжения часть Акимовского муниципального округа. Минобороны России сообщило, что с 21.00 до 00.00 уничтожены 44 украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа (38 – над Белгородской областью, 4 – над Брянской, 2 –Крымом). Губернатор Херсонской области к полуночи сообщил о массированной атаке ударных БПЛА самолётного типа. Поступали данные о сбитых дронах в Подмосковье
▪️ В Брянской области ВСУ атаковали дронами-камикадзе село Брахлов Климовского района, ранены два мирных жителя. На границе работала ствольная артиллерия противника, миномёты и множество FPV-дронов.
▪️ На Курском участке границы продолжаются бои на Тёткинском и Глушковском направлениях. Вчера утром штурмовики 225 ошп ВСУ выдвинулись в направлении госграницы из Искрисковщины. К полудню 24 ошб "Айдар" ВСУ пытались прорваться из Рыжевки в приграничные лесные массивы. Уничтожены огнем, в т.ч. в стрелковом бою, оставшиеся в живых отступили. Вчера вражеский дрон атаковал гражданский автомобиль в Рыльском районе, ранен 53-летний мужчина.
▪️ В Сумской области наши мотострелки продвигаются в приграничных лесных массивах и ведут бои на южной окраине села Новониколаевка. Подразделения ВДВ продвигаются к Яблоновке и Юнаковке. 177-й полк морской пехоты работает на направлении Андреевка/Алексеевка, берут трассу Писаревка - Юнаковка под огневой контроль наших FPV.
▪️ В Белгородской области утром в селе Вознесеновка Шебекинского округа FPV-дрон атаковал легковой автомобиль, ранен мужчина. В селе Маломихайловка FPV-дрон атаковал припаркованный грузовой автомобиль. В Белянке от удара беспилотника повреждены кабина и колеса ГАЗели. В Ржевке в результате атаки FPV-дрона повреждена ЛЭП. В селе Козьмодемьяновке от удара беспилотника огнём уничтожена ГАЗель. В селе Богун-Городок дрон сдетонировал на территории сельхозпредприятия. В селе Двулучное Валуйского округа ударом беспилотника повреждена ЛЭП. В Кукуевке FPV-дрон ударил по частному дому.
▪️ У Часов Яра продолжаются бои в районе Ступочек. Сообщают о боях В мкр. Новосеверный. Значимых изменений обстановки нет, несмотря на интенсивные бои.
▪️ На правом фланге Константиновского направления наши ведут наступление в направлении н.п. Белая гора, в районе Дылеевки и севернее Динамитного пруда. На левом фланге идут бои за Яблоновку и Попов Яр.
▪️ Продвигаясь с Южно-Донецкого направления, подразделения нашей ГрВ «Восток» взяли с боем Зелёный Кут и Новоукраинку. Российские штурмовики сняли кадры демонстрации флага в лесопосадке на западной окраине Новоукраинка. Минобороны России отметило, что теперь и ГрВ «Восток» достигла границы Днепропетровской области. Юго-западнее продолжается битва за Комар. Под контроль перешла треть южной и юго-восточной части населённого пункта.
▪️ В Херсонской области – лесные пожары от обстрелов ВСУ. Ранения получила 51-летняя женщина из Пролетарки. Враг обстрелял Алешки, Каховку, Горностаевку, Днепряны, Князе-Григорьевку, Корсунку, Малую Лепетиху, Новую Маячку...
|
Бесогон: Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! |
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России!
Вспомним песню «Конь» в исполнении Русского хора преподавателей Йельского университета Соединённых Штатов Америки. Это люди, которые знают не только свою историю, но и нашу. Именно за это признаются нам в любви.
Фрагмент выпуска «Штопаный зонтик Европы» от 21.03.2025.
|
«Удары возмездия»: есть ли толк? Успехи новых «Гераней». Румыния обязана Санду... |
«Удары возмездия»: есть ли толк? Успехи новых «Гераней». Румыния обязана Санду:
Российские войска нанесли серию ударов по т.н. Украине: поражены военные аэродромы, заводы, склады и объекты портовой инфраструктуры. Наибольшие потери зафиксированы в Харькове и районе Дубно. При этом удары по ГУР и СБУ почти не наносились.
«Герань-2» окончательно ушла от иранских корней: полностью локализована, модернизирована и обзавелась новыми боевыми возможностями. Потенциал — огромный, при грамотном применении.
Румыния укрепляет влияние в Молдавии: президент Дан отблагодарил Санду за помощь на выборах и пообещал инвестиции и политическую поддержку...
|
Губернатор Приангарья Игорь Кобзев встретился с мужчинами, которые сбивали дроны при атаке на аэродромы 1 июня... |
Губернатор Приангарья Игорь Кобзев встретился с мужчинами, которые сбивали дроны при атаке на аэродромы 1 июня...
Он рассказал в своем Telegram-канале, что трое из них служат в отделе полиции города Усолье-Сибирское, также в ликвидации беспилотников участвовал военнослужащий Алексей, который в это время был не на службе. К большому счастью, когда произошел взрыв автомобиля, все успели отбежать, отметил глава региона.
Все герои получили от губернатора благодарности и именные часы...
|
Война на Украине (11.06.25): Фронт ВСУ на реке Волчья продолжает сыпаться... |
Война на Украине (11.06.25): Фронт ВСУ на реке Волчья продолжает сыпаться...
И фронт севернее Торецка также. Да и на многих других участках фронта для ВСУ ситуация также тяжёлая...
|
Карнаухов: Шоколад... |
Шоколад...
Вышел из самолёта. Спешу поделиться зарисовкой.
Когда я летел, рядом со мной сидела молодая пара.
Девушка, с глазами, горящими как последние лучи солнца за иллюминатором, она вдруг повернулась к парню и начала ему очень спешно говорить:
– Ты видел когда-нибудь Как закалялась сталь?
Ты обязательно должен посмотреть этот фильм! Обязательно! Давай посмотрим вместе, как прилетим? Там... там есть момент...
Она зажмурилась, будто вспоминая что-то священное:
– ...рука Павла медленно стянула с головы фуражку, и грусть, великая грусть заполнила сердце...
– Голос девушки даже задрожал от внутреннего напряжения. – Знаешь, он говорит там: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое...» – Она замолчала, переводя дух, глядя на парня с такой надеждой, словно предлагала ключ от сокровищницы. – «...чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить...» Ты же слышал эту фразу? Но это лишь отрывок! Я помню ее полностью. Этот фильм... он меняет. Ты станешь другим после него. Поймешь...
Она замолчала, ожидая ответа, отклика на свою исповедь. Ее лицо было открытой книгой о жажде смысла, высоты, борьбы.
Парень молчал. Несколько секунд. Он смотрел не на нее, а скорее сквозь ее восторг. Пальцем он небрежно смахнул невидимую соринку с колена – жест, отдававший скукой, легкой усталостью от ее порыва. Потом вдруг поднял на нее взгляд, и в его глазах не было ни тени того огня, что горел в ее глазах.
– А я, знаешь, о чем сейчас подумал? – произнес он ровным, будничным тоном. – О дубайском шоколаде. Том, что нам давали. Снаружи – вкусный, гладкий. А внутри... зеленый какой-то. Не очень. Да ведь? Как думаешь?
Тишина. Гул двигателей внезапно стал громче. Девушка медленно, почти механически, отодвинулась от него. Не гнев, не обида – что-то гораздо более холодное и окончательное появилось в ее глазах. Она посмотрела на него долгим, изучающим взглядом, словно видела впервые. Или в последний раз.
– Да... – сказала она тихо, отстраненно. Голос был гладким, как поверхность того самого шоколада. – Ты прав.
Она резко отвернулась к иллюминатору, где за стеклом таился багрянец заката, клубились облака, похожие на пылающие острова. Ее профиль был неподвижен, как камень.
Самолет коснулся посадочной полосы. Я подумал тогда: этот парень не просто не посмотрит фильм. Он не выстоит его. Он останется со своим дубайским шоколадом – с его обманчивой внешностью и безвкусной сердцевиной. Он останется с плоским миром, где важны лишь сиюминутные ощущения. Но он останется без нее. Без этой удивительной девушки, чье сердце откликалось на зов великой грусти Павла и готово было спешить жить – по-настоящему.
Они вышли в терминал вместе, но порознь. Он – с лицом, все еще размышляющим, кажется, о консистенции шоколада. Она – с прямой спиной, глядя куда-то вперед, в будущее, где, возможно, уже не было места для пустых оберток. И я понял: иногда одна фраза о шоколаде может стать непреодолимой пропастью. Пропастью между тем, кто смотрит вглубь жизни, и тем, кому достаточно ее обертки...
|
Спецоперация. Обстановка и главные события на 11 июня 2025 года... |
Спецоперация. Обстановка и главные события на 11 июня 2025 года:
▪️Подразделения группировок "Центр" и "Восток" ведут наступление в Днепропетровской области, сообщили в Минобороны.
▪️Началась передача тел погибших солдат в соответствии со стамбульскими договоренностями, Киеву переданы 1212 тел солдат ВСУ, России вернули 27 погибших бойцов, сообщил Мединский.
▪️Обмены тяжелоранеными пленными начнутся завтра, сообщил Мединский.
▪️Российская ПВО уничтожила 32 украинских беспилотника над Воронежской, Курской, Тамбовской, Ростовской областями и у побережья Крыма, сообщили в Минобороны России.
▪️Конфликт России и Украины углубляет различия между странами, поэтому Москва хочет закончить его как можно быстрее, заявил Мединский.
▪️Российский потенциал ядерного сдерживания не понёс существенного ущерба из-за атак Украины на военные аэродромы, заявил замглавы МИД Рябков.
▪️Москва получила разъяснения от МИД Израиля по поводу якобы передачи Patriot Украине, эти сообщения не соответствовали действительности...
|
Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 11.06.2025 года... |
|
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 11 июня 2025 года... |
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 11 июня 2025 года:
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
Подразделения группировки войск «Север» продолжили продвижение в глубину обороны противника, нанесли поражение скоплениям живой силы и техники четырех механизированных, штурмовой, егерской, трех десантно-штурмовых бригад, двух штурмовых полков ВСУ и трех бригад теробороны в районах населенных пунктов Вакаловщина, Хотень, Писаревка, Рыжевка, Павловка, Андреевка, Кондратовка, Новая Сечь и Садки Сумской области.
На Харьковском направлении поражены подразделения двух механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Тихое, Ветеринарное и Волчанск Харьковской области.
- Потери ВСУ составили до 165 военнослужащих, три боевые бронированные машины, три автомобиля и три орудия полевой артиллерии, включая 155-мм гаубицу М777 производства США. Уничтожен склад боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям трех механизированных, аэромобильной, штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Купянск, Андреевка Харьковской области, Карповка, Ямполь, Волчий Яр и Кировск Донецкой Народной Республики.
- ВСУ потеряли до 220 военнослужащих, боевую бронированную машину «Казак», семь автомобилей и два артиллерийских орудия. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы «Октава-С» и три склада боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике трех механизированных, аэромобильной бригад ВСУ, бригады спецназначения «Азов» и бригады теробороны в районах населенных пунктов Серебрянка, Васюковка, Северск, Петровка, Часов Яр, Белая Гора, Плещеевка и Константиновка Донецкой Народной Республики.
- Противник потерял до 135 военнослужащих, танк, боевую бронированную машину, пикап и два орудия полевой артиллерии, в том числе 155-мм самоходную установку «Krab» польского производства.
Группировка войск «Центр» продолжила продвижение в глубину обороны противника. Подразделения 55-й мотострелковой бригады вышли к западной границе Донецкой Народной Республики и совместно со штурмовыми отрядами 90-й танковой дивизии продолжают наступательные действия по территории Днепропетровской области.
Нанесено поражение формированиям семи механизированных, горно-штурмовой, двух десантно-штурмовых бригад, бригады беспилотных систем ВСУ и двух бригад морской пехоты в районах населенных пунктов Новоподгородное Днепропетровской области, Степановка, Красноармейск, Димитров, Петровского, Новопавловка, Новониколаевка и Алексеевка Донецкой Народной Республики.
- Потери противника составили до 460 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля и три артиллерийских орудия.
Подразделения группировки войск «Восток» в результате активных действий широким фронтом вышли на западную границу Донецкой Народной Республики и развивают наступление на территории Днепропетровской области.
Нанесено поражение живой силе и технике двух механизированных бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Шевченко Донецкой Народной Республики, Гуляйполе и Малиновка Запорожской области.
- ВСУ потеряли более 225 военнослужащих, боевую бронированную машину, пять автомобилей, четыре орудия полевой артиллерии и станцию радиоэлектронной борьбы.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад, двух бригад береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Малая Токмачка, Новоданиловка, Павловка, Каменское Запорожской области, Никольское, Велетенское Херсонской области.
- Уничтожено до 70 военнослужащих, два пикапа, две 155-мм гаубицы М777 производства США и три станции радиоэлектронной борьбы...
|
Grubas: Борщ... |
Борщ...
Крым, прибрежный ресторанчик, сидим с пятилетним сыном, который сдуру влез рукавом в тарелку с борщом.
С белого рукава стекают красные струи, смотрит виновато,
хлопает глазками. Я начинаю сынка грузить:
- Как же ты мог?! Доколе?! (и т. д!!!)
- Папа, я случайно...
- Случайно?! Смотри, у меня такие же рукава как у тебя, но я никогда в жизни не влезал ими в борщ! Ни, случайно, ни тем более специально!!!
- Что, вообще никогда-никогда?
- Представь себе, ни разу!!!
- Ничего себе! Папа, но ты же ещё ведь совсем не старый человек, не переживай, может ещё влезешь...
Я в пять лет так не умел отмазываться...
2010год.
|
«Ключом» по инфляции... |
О том, что охлаждение производства может перейти в переохлаждение и заморозку экономики, накануне заседания совета директоров Центробанка предупреждали не только экономисты и бизнесмены, но и высокопоставленные чиновники. На прошлой неделе заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин заявил, что в 2027 году из-за высоких ставок может резко сократиться объём ввода нового жилья...
Первый вице-премьер Денис Мантуров проинформировал главу государства, что негативный эффект высокой ключевой ставки затрагивает широкий перечень отраслей экономики и российским компаниям непросто работать в таких условиях, да ещё и при постоянно растущем санкционном давлении.
Министр финансов Антон Силуанов отозвался о действиях регулятора более сдержанно: «Центробанк получил большое поле возможностей для принятия решений в части денежно-кредитной политики благодаря замедлению темпов роста кредитования и охлаждению экономики».
Председатель правления ВТБ Андрей Костин, спрогнозировавший снижение ключевой ставки, сообщил журналистам, что заключил пари со своим первым заместителем Дмитрием Пьяновым на десять щелчков, утверждавшим, что ставку сохранят неизменной. Костин оказался прав. Совет директоров Банка России 6 июня 2025 года действительно принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 20,00% годовых, чем удивил и противников, и сторонников жесткой денежно-кредитной политики.
Главная интрига как раз и состояла в том, что вопреки многочисленным прогнозам Центробанк не только не оставил ключевую ставку на прежнем уровне, но и понизил её, хотя на прошлом заседании в апреле посылал экономике очередной жёсткий сигнал. Многие аналитики трактовали слова Эльвиры Набиуллиной о том, что ключевая ставка Центробанка будет держаться на высоком уровне ровно столько, сколько потребуется, как утверждение, что ждать смягчения денежно-кредитной политики в ближайшее время не стоит. Но Центробанк всё же пошёл на снижение параметров, заданных в конце октября прошлого года.
На решение Центробанка снизить ключевую ставку с 21 до 20% годовых повлияло сокращение инфляционных процессов. На это, кстати, указывали и сама Эльвира Набиуллина, и Росстат.
В апреле текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился на 2% в пересчете на год. Оперативные данные в мае также указывали «на дальнейшее снижение текущего роста цен, но со значимым вкладом со стороны волатильных позиций».
«Эффекты жесткой денежно-кредитной политики, в том числе через укрепление рубля, особенно сильно отражаются в снижении роста цен на непродовольственные товары, – уточнила Набиуллина. – В продовольственных товарах и услугах инфляционное давление пока остается высоким». Так что инфляционные ожидания населения несколько выросли. В то же время ценовые ожидания бизнеса продолжили снижаться. И только ожидания участников финансового рынка существенно не изменились. Так что в общем и целом, по оценке регулятора, инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. Это может препятствовать более устойчивому замедлению инфляции, что, надо полагать, и не позволило снизить ключевую ставку на более существенную величину.
Некоторые проинфляционные риски, по оценке ЦБ, немного уменьшились, но все ещё преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте. Прежде всего, Центробанк беспокоит неснижение инфляционных ожиданий населения в условиях, когда инфляция замедлилась, а рубль укрепился. Хорошо уже то, что под воздействием высокой ключевой ставки российская экономика всё меньше отклоняется от траектории сбалансированного роста, а рост внутреннего спроса постепенно замедляется. Безработица находится на исторических минимумах. Однако, по данным опросов ЦБ, доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжает снижаться. Спрос на рабочую силу в отдельных отраслях уменьшается, и кадры перетекают в другие секторы.
Рост зарплат остаётся высоким и продолжает опережать рост производительности труда. В то же время компании, по данным опросов ЦБ, сохраняют планы по более умеренной индексации зарплат в 2025 году. Отсюда следует вывод: ситуация на рынке труда может надолго остаться напряженной, что будет затруднять возвращение инфляции к цели. Остаются риски, связанные с динамикой мировых цен на товары российского экспорта.
Центробанк также отмечает высокую склонность домашних хозяйств к сбережению и сдержанную кредитную активность, жёсткие неценовые условия банковского кредитования. Словом, предпосылки к смягчению наметились, но остаётся ещё немало факторов, способных разбудить инфляционное цунами.
В нынешних условиях председатель Центробанка не исключила изменения параметров бюджетной политики, что «может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики».
«В условиях, когда баланс рисков по-прежнему смещён в сторону проинфляционных, наш подход к снижению ставки требует большой осторожности, – заявила Набиуллина на пресс-конференции по итогам июньского заседания совета директоров Банка России. – Он может предполагать паузы между шагами. Более того, если инфляция перестанет устойчиво снижаться и тем более начнёт расти, не исключено повышение ключевой ставки. Для дальнейшей дезинфляции нам нужно поддерживать жёсткие денежно-кредитные условия». Дальнейшие решения Центробанка будут направлены на достижение цели по инфляции вблизи 4% в следующем году. Председатель Центробанка уверена, что она и её коллеги на правильном пути, потому что появляется всё больше причин, свидетельствующих о том, что высокая ключевая ставка работает.
Противники жёсткой кредитно-денежной политики, не стесняясь в выражениях, назвали снижение ключевой ставки на 1% издевательством и задались вопросом: неужели в российском руководстве не понимают, что Центробанк губит российскую экономику по лекалам МВФ и наших недругов из-за некомпетентности людей, принимающих такие решения?
Что касается расхожих представлений о некомпетентности людей, входящих в совет директоров Банка России, то верится в это с трудом – в Центробанке работают отнюдь не невежды. К тому же не все советники Набиуллиной, как принято считать, воспитаны в духе монетаристских либеральных ценностей.
Константин Андрианов, эксперт Госдумы и Центробанка РФ, академик РАЕН и МАМ, например, открыто заявляет, что повышая ключевую ставку, руководство Центробанка увеличивает кредитные ставки и производственные издержки промышленников и, как следствие, подливает масло в «инфляционный огонь». Адрианов утверждает, что «в нынешней ситуации в российской экономике, в целях создания условий для её устойчивого роста, необходимо не повышение, а кардинальное снижение ключевой ставки Центробанка», и выступает за постепенное снижение конечных ставок по кредитным ресурсам до уровня в пределах 4–5% (то есть в пределах рентабельности большинства отраслей промышленности). Существенное снижение ключевой ставки эксперт называет необходимым жёстким условием выполнения ключевых поручений Президента РФ – обеспечения импортозамещения по всем направлениям как технологического, так в целом, и экономического суверенитета России.
Оценки членов совета директоров могут быть самыми разными, но решения по денежно-кредитной политике принимаются на основе подробного анализа данных и с учётом международного опыта борьбы с инфляцией.
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков усмотрел в действиях Центробанка положительный сигнал, и вовсе не исключает, что до конца лета ключевую ставку могут снизить ещё больше – до 17%. Соответственно, подешевеют не только ипотека и потребкредиты, но и снизятся проценты по вкладам.
Принимая свои решения, руководство Центробанка учитывает риски, связанные с жёсткой денежно-кредитной политикой. Его представители прямо заявляют, что проводимая политика может привести к банкротству крупнейших компаний. А среди них немало системообразующих, запас прочности которых исчерпывается. Так что угроза, нависшая над экономикой, более чем реальная. Смягчить ситуацию могла бы адресная финансовая поддержка отдельных компаний в ключевых отраслях экономики. Для этого, собственно, правительство и формирует специальную подкомиссию по оперативному решению текущих вопросов во главе с министром финансов Антоном Силуановым. В неё войдут представители Минэкономразвития, ЦБ, ФНС, Росфинмониторинга и других профильных ведомств.
Решение принято по итогам совещания по угольной промышленности. Однако угроза кризиса нависает не только в угольной отрасли, и подкомиссии придётся заняться формированием перечня предприятий, которым может быть оказана государственная поддержка. На повестке дня – переход к более системному и структурированному подходу при предоставлении помощи, в том числе в виде бюджетных субсидий, реструктуризации долгов или других мер финансового оздоровления.
Фактически речь идет о создании механизма так называемой селективной поддержки, где каждый случай будет рассматриваться индивидуально, с учетом значимости предприятия для отрасли, уровня долговой нагрузки и других параметров. Такая модель предполагает не только финансовую помощь, но и последующее сопровождение – возможно, с усилением контроля со стороны государства за эффективностью использования средств.
Создание подкомиссии в помощь производителю как раз и говорит о том, что правительство осознаёт всю серьезность ситуации. Аналитики одобряют данную меру, но с оговоркой, что она способна дать лишь временный эффект до тех пор, пока ключевая ставка не снизится хотя бы до 15–16%.
Представители бизнеса утверждают, что вся наша экономика буквально задыхается без дешёвых кредитов и наметившийся рост ВВП может вообще остановиться на долгие годы. Но можно ли согласиться с такой оценкой?
При дешевых кредитах появится больше быстро окупаемых бизнесов с азиатским акцентом, хозяева которых будут платить больше налогов в бюджет, но при этом и денег домой в свои республики будут переводить больше, конвертируя их в валюту, тем самым дополнительно оказывая давление на курс рубля и способствуя росту инфляции. В подобных заведениях сферы услуг обычно работают либо мигранты, и это нехорошо, либо наши, что ещё хуже, потому что в реальном секторе людей не хватает.
Центробанк, ответственный за стабильность финансового сектора, повышает ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию. Тем самым он сдерживает и параллельный импорт, а значит и поддержку чужих экономик, снижает доступность кредитов в тех сферах, где отдача от вложений быстра, но от которых страна не выигрывает.
Точечная поддержка проектов по импортозамещению, реального сектора экономики и сельского хозяйства позволяет направить деньги на развитие необходимых стране секторов экономики. Финансируя производства напрямую из бюджета путём продажи облигаций федерального займа (ОФЗ) или из средств ФНБ, правительство наращивает производственный потенциал страны.
Нельзя сказать, что малый, и средний бизнес (МСП) не получает поддержку от правительства. Несмотря на рост ключевой ставки, кредиты МСП выдаются под 7,5%- 9%, но не всем подряд, а на развитие тех направлений, что нам действительно необходимы. Для всех остальных поддержка тоже есть, кредиты под 16%-17,5%, плюс 500 млн рублей в качестве компенсации расходов на использование СБП.
Точечные инвестиции правительства в нужные сферы приведут к возникновению новых производств, которые дадут высококачественный, если можно так выразиться, прирост ВВП, ведь те товары, что будут производиться на этих предприятиях, будут продаваться не только в России, вытесняя импорт, но и за рубежом, что приведёт к увеличению доли несырьевого экспорта, увеличению валютных поступлений в страну, а следовательно – увеличению ненефтегазовых доходов, которые более стабильны и надёжны для экономики. Для поддержки экономики у правительства есть значительные средства, накопленные в ФНБ.
Все, что запланировано в бюджете, включая реализацию национальных целей развития, будет выполнено независимо от внешних условий и факторов. И ключевая ставка Центробанка помешать этому не сможет.
Как бы трудно не пришлось, какие бы поправки в федеральный бюджет не вносились, а от мегапроектов, связанных с авиацией, медициной дизельных двигателей, станков, химической, электронной и радиоэлектронной продукции, включая оборудование критической информационной инфраструктуры, а также беспилотных авиационных систем и производства сжиженного природного газа, наиболее востребованных медицинских изделий и лекарственных препаратов и других очень важных направлений, основанных исключительно на отечественных разработках, власть не отказывается. Как и от социальной поддержки граждан, финансового обеспечения обороны и безопасности государства, поддержки семей участников СВО, обеспечения технологического лидерства страны...
|
«Увидеть Москву и умереть!» |
«Увидеть Париж и умереть!», — так говорили раньше, восхищаясь столицей Франции. Однако такое сегодня иностранцы говорят уже про Москву. Так даже американец Эррол Маск (на фото), отец самого богатого человека в мире Илона Маска, впервые увидев столицу России своими глазами, не мог скрыть восхищения...
«Первое, что я увидел, — воскликнул он, — абсолютно прекрасная цивилизация во всех смыслах. Я увидел город, который на самом деле мог бы поспорить с Древним Римом. <…> Во многом этот город — лучшая столица мира. Я не мог поверить, что этот город <…> похож на Рим. Но это в точности так», — заявил Маск-старший, инженер и предприниматель, выступая на московском «Форуме будущего 2050».
Он рассказал, что в США его отговаривали от поездки в Москву. «Восприятие России прессой в США такое: это очень плохое место, где жуткие люди, которые тебя убьют, если ты приедешь. Полная чушь! Пора положить конец бреду, который на Западе распространяют про эту страну... Меня и в Европе отговаривали от поездки в Россию. Почему? О чем они вообще говорят?!» — возмутился бизнесмен.
Странам мира нужно поменять свое представление о России, так как она уже дважды спасала Европу, считает отец миллиардера. «И, очевидно, это нелегко, так как есть плохие люди с дурными намерениями, которые выдумывают страшилки и порождают страх у наций перед другими нациями. Но Россия, насколько я могу судить, на протяжении сотен лет действительно хотела быть частью европейского сообщества и испытывала трудности в отношениях с ним. И тем не менее Россия дважды спасла Европу — от Наполеона и затем от… как там его зовут?» — заявил сыронизировав Эррол Маск. Аудитория форума встретила его слова аплодисментами.
А на полях форума американский предприниматель также назвал российского президента Владимира Путина впечатляющим человеком и рассказал о своем желании научиться у него лидерству.
Как известно, бывал в Москве и его сын — Илон Маск. В 2021 году он выступил на российском просветительском марафоне «Новое знание», где поддержал тогда усиление диалога между США и Россией, признался в любви к Циолковскому и заявил о возможности построить в нашей стране завод Tesla. Он сказал, что высоко ценит советские и российские научные достижения. «Я восхищаюсь российскими достижениями и достижениями СССР в космической отрасли. Надеюсь, эта энергия сохранится, и будущее будет лучше, чем прошлое».
Миллиардер выразил тогда своё восхищение Сергеем Королевым и Юрием Гагариным. «Он ведь первый человек, который вышел на орбиту. Такой удивительный опыт. Это ведь просто удивительно! Очень храбрый человек, на это еще нужно решиться», — говорил Илон Маск. А потом он написал в Твиттере приглашение Владимиру Путину присоединиться к нему в соцсети Clubhouse и поговорить.
В Кремле, как отмечали СМИ, выразили интерес к инициативе предпринимателя, но, насколько известно, тем дело и кончилось. Как видно, Илон владеет русским языком, помещая время от времени твиты на русском. Хотя, как известно, родился он в Южной Африке и среди его семьи не было выходцев из России.
Восхищаются Москвой и другие американские знаменитости. Например, побывавший недавно в столице известный американский журналист Такер Карлсон, о чем уже писали СМИ. Его впечатлили чистота столичных улиц, достойный внешний вид прохожих, среди которых он не заметил бомжей и наркоманов, которых в американских городах пруд-пруди. Оценил журналист и цены в российских магазинах (он специально зашел в супермаркет), они оказались, по его словам, примерно в четыре раза ниже, чем в Америке.
Во время одной из прогулок по Москве Такер Карлсон заглянул в ресторан быстрого питания «Вкусно — и точка». Отведав картошки фри, бургеров, шоколадного торта и запив всё это колой, журналист резюмировал: «На вкус отменно!» И подчеркнул, что некоторые из поданных ему блюд оказались даже вкуснее, чем в McDonald’s. Карлсона восхитил и столичный метрополитен. Особенно журналисту понравилась станция «Киевская», облик которой он поставил в пример Вашингтону.
В восторге от нашей страны и гости из Европы. Россия и, в частности Москва, «чистая, красивая и безопасная», заявил, например, депутат Европейского парламента Фернан Картайзер от Люксембурга в беседе с корреспондентом РИА Новости.
«Я был в Эрмитаже, дважды в Кремле. Вчера утром — у мавзолея Ленина. У меня не так много времени, но каждый раз я стараюсь увидеть что-то из России. Это потрясающая страна и потрясающий город. На Западе часто не знают, насколько она интересна с точки зрения туризма. Но она очень красивая, очень чистая и очень безопасная», — сказал Картайзер.
Полно восторженных отзывов о России и в сети. В России живется намного лучше, чем во Франции, признался, например, француз Шарль на своем YouTube-канале, где каждый может увидеть то, что он говорит. Он заявил, что «в России ни днем, ни ночью можно не бояться, что на тебя кто-то нападет. В том числе, женщинам. Здесь нет той агрессии, которую можно встретить у нас. Мне часто говорят: "Да ладно, опять ты про безопасность". Да, опять. Но, какое же удовольствие — избавиться от этого стресса в своей жизни! Чувствовать себя в безопасности и в метро, и в общественном транспорте, и просто гуляя по Москве. Это действительно приятно, а также снимает огромный груз тревоги».
«В Москве и других городах России, — восхитился Шарль, — исключительное качество жизни. Для француза это - просто восторг. Прежде всего, сфера услуг — я уже делал отдельное видео об этом. Лучше не бывает. Может, только в Китае, но в Европе такого точно нет. Например, хотите открыть счёт в банке? Вам его откроют, а на следующий день личный консультант может привезти вам кредитную карту прямо домой. Все оцифровано: вы можете оплачивать парковки в Москве онлайн. В ресторанах клиент — король, обслуживание на высоте. Эти факторы гарантируют высокое качество жизни в крупных российских городах, просто несравнимо с тем, что мы наблюдаем во Франции».
«Если говорить о сфере услуг, — продолжал восторгаться иностранец, — то жизнь для француза здесь значительно дешевле. Будь то транспорт — вы платите 50 центов за билет в метро. Или питание — вы можете очень вкусно поесть за 8-10 евро. Продукты — на 40% дешевле, чем во Франции. Кроме того, Москва — это город будущего, она опережает Париж лет на пять. В плане многих вещей: логистики, чистоты. Чистота наших улиц далеко не на том же уровне, с цифровизацией услуг тоже есть проблемы. А в Москве каждый день появляются новые стартапы и технологические проекты. Здесь динамично и комфортно, что мотивирует тебя делать еще больше. И это прекрасно. Метрополитен — метро чистое, красивое, как музей... и без забастовок! В России вообще нет забастовок в метро. И это невероятно приятно».
Вот, что говорят и, что пишут о нас сегодня иностранцы. Не все, конечно, русофобия в Европе сегодня зашкаливает и западные СМИ усердно сочиняют о России всякого рода небылицы. Однако некоторые все же осмеливаются говорить и писать правду о нашей стране, которая на Западе многим неизвестна.
Недавно на канале Window to Moscow было выложено видео, на котором показана простая прогулка по набережной Москвы-реки. Неторопливо гуляющие прохожие, теплый летний вечер, общая атмосфера спокойствия. И это поразило иностранных пользователей, которые откликнулись тысячами восторженных комментариев. Вот лишь некоторые из них:
bluebear6570:
Никаких тучных девушек с татуировками и пирсингом, только красивые, очаровательные молодые женщины! Никакой грязи, никаких граффити!
pepelemoko9130:
Русские проделали хорошую работу по обеспечению безопасности на своих улицах, их дети теперь могут наслаждаться городской жизнью. Напротив, Запад стал совершенно небезопасным. Посмотрите, что происходит во Франции, кому это нужно?
MrUntapishtim:
Приятные чистоплотные молодые люди, приятный чистый город. Россия - это будущее.
Mr Pete Vann:
Какое замечательное видео, спасибо вам из Канады. Мы мечтаем, чтобы наша страна выглядела такой же чистой и счастливой.
robmjazz77:
Наши СМИ в Великобритании сообщают нам, что в России беспорядки и люди бунтуют против правительства Путина, но все, что я вижу в различных видеороликах, это страна, живущая в мире сама с собой, в отличие от Великобритании, Франции и Германии. Продолжай в том же духе, Россия!
Romanian.landscapes:
Такая яркая и чудесная атмосфера! Людям, похоже, нравится этот замечательный район Москвы, потрясающий опыт! Спасибо, что поделились!
TheBrummiedoug:
Привет из Англии. Красивый город и красивые люди. Это показывает, какими должны быть люди. Все выглядят такими спокойными и расслабленными. Я думаю, это, должно быть, из-за еды...
А мы сами к этому уже привыкли и не замечаем тех удобств жизни в России, которые восхищают жителей других стран. Мало того, многие у нас до сих пор считают, что в Европе живут куда как лучше и богаче. Но так говорят, в основном те, кто побывал там в качестве туриста. А вот кто там жил долго и не в качестве туриста так совсем не считают.
Да, у нас пока зарплаты и пенсии ниже, чем в Европе. Хотя, на самом деле, многие сейчас в России зарабатывают не меньше. Но главное - другое. Мы привыкли к нашим удобствам и их не замечаем. Привыкли к тому, что в домах — центральное отопление, что батареи всю зиму — горячие. Что из кранов течет горячая вода, что холодную воду можно лить сколько угодно. Привыкли к тому, что газ стоит копейки. Что медицинский полис можно получить бесплатно и т.п.
В России не нужно экономить, включая горячую воду, чтобы принять душ или вымыть посуду, а в Европах каждый день принимать горячую ванну или душ всем членам семьи — роскошь позволительная только для богатых. В Англии, как пишут газеты, каждый год зимой тысячи стариков умирают в своих домах от переохлаждения.
Да, у нас сейчас тоже появились проблемы с мигрантами, но что творится из-за них сегодня в Европе! Вечером уже не погуляешь спокойно — опасно. Итальянские газеты, например, чуть ли не каждый день пишут, как мигранты насилуют женщин днем прямо в центре городов. И всем памятен бурный скандал в Германии, когда в новогоднюю ночь шайки мигрантов насиловали десятки немок прямо в праздничной толпе на центральной площади Кельна.
Такова сегодня проза жизни в «благополучной», как у нас привыкли считать, Европе. А США? Настоящие бои идут сейчас на улицах Лос-Анжелеса, где взбунтовались мигранты и, чтобы навести порядок, президенту Дональду Трампу пришлось направить в город солдат Национальной гвардии. Некоторые наши соотечественники, которые переехали на Запад и продали в России квартиры, теперь локти кусают. Но стыдятся признаться, какого дурака сваляли. Говорят друзьям в России, что у них будто бы все хорошо. Не верьте им – врут!
|
Фредерик Дифенталь: «Моя семья жива благодаря русскому народу»... |
Мероприятие объединило кинематографистов из 25 стран мира. Кинофестиваль стал не только площадкой для премьер, где представлено 90 фильмов, но и важной образовательной и профессиональной платформой. У него насыщенная программа: мастер-классы, круглые столы, встречи с мэтрами кино, т.н. питчинги и обсуждения совместных проектов…
В этом году в качестве почетных гостей были приглашены французские кинематографисты, получившие популярность благодаря культовому фильму режиссера Люка Бессона «Такси». Известные французские актёры Сами Насери и Фредерик Дифенталь прошлись по красной дорожке в городе Сочи на открытии Международного фестиваля «Евразия-Кинофест».
Надо отдать должное смелости французским артистам, принявшим приглашение стать участниками фестиваля: сегодня в силу политических причин французы предпочитают уклоняться от подобных приглашений. Поэтому приезд Сами Насери и Фредерика Дифенталя можно назвать настоящим общественным вызовом. Во время получения визы в российском посольстве в Париже — артистов чествовали с шампанским. Лететь в Россию в нынешних обстоятельствах — это действительно смелый поступок с их стороны.
На открытии фестиваля французы не только с грандиозным триумфом прошлись по красной дорожке, и пообщались с преданными поклонниками, но также в рамках фестиваля приняли участие в круглом столе.
Тема обсуждения звучала так: «Сохранение исторической памяти средствами кино: роль, вызовы и перспективы в сохранении исторической правды о войне». За круглым столом собрались кинематографисты из разных стран, говорящие на разных языках. Модератором стола выступил режиссер Алексей Герман-мл.
Безусловно, участие и мнения, которые высказали представители французского кинематографа на столь значимом мероприятии в год 80-летия Великой Победы для нас сегодня дорогого стоят.
«В первую очередь я хотел бы поблагодарить за то, что нас пригласили на этот фестиваль, — сказал на заседании актер Фредерик Дифенталь, — и за бесконечную любовь зрителей, которые знают и любят нас. Мне очень приятно представлять французский кинематограф и сказать, что в Советском Союзе, а также сегодня в России, снимали и снимают замечательные фильмы, которые прославляют традиционные ценности. Я знаю фильмы о войне, посмотрел фильм режиссера Жан-Жака Анно "Враг у ворот", посвященный Сталинградской битве. Меня потрясла эта картина, задела за живое, я сопереживал русской героине, и именно благодаря такому кино на Западе, мы узнаем о победе вашего народа над фашизмом.
Этот фильм был сделан двадцать пять лет назад и, наверное, можно сказать, что он немного устарел, и современные кинематографисты уже делают новые картины на тему Второй мировой, с новыми тенденциями. Честно признаюсь, что Франция также "тянет одеяло" на себя, как и другие европейские страны, и рассказывает истории в собственной интерпретации. Тем не менее значимо, что прогрессивные люди понимают, что сегодня необходимо снимать картины о борьбе с фашизмом.
Что очень важно сказать, я нахожусь в России благодаря гостеприимству вашего народа, вашей страны и знаю, что французское кино в России любят, и меня знают, как актера, что для меня очень приятно. Но мне хотелось бы признаться: сегодня вместе со своей семьей, и своими детьми нахожусь живыми во Франции только благодаря вашему народу».
По поводу перспектив будущих отношений между нашими странами актер выразился так: «Между Францией и Россией, между французской и русской культурой существует многовековая связь и дружба. Во Франции очень любят русскую культуру, и она не обделена вниманием. Я очень надеюсь, что наш культурный диалог будет продолжен и дальше».
Можно сказать, что приезд французских звезд на «Евразию» — это сигнал к тому, что сотрудничество в области культуры никогда не угаснет, несмотря на сегодняшние сложности и противоречия. Ведь для того, чтобы прочно построить мост потребуется время, а вот, чтобы разрушить — хватит и мгновения. Французские звезды этот мост укрепляют!
Такое же мнение высказал и актер Сами Насери: «Я хочу сказать, что до приезда в Россию я не очень знал Россию и русскую культуру. Но благодаря жизни в Москве и Санкт-Петербурге, я прожил там три года, у меня произошли удивительные встречи с режиссёрами, актерами, кинематографистами-коллегами. Я стал хорошо знать и полюбил вашу страну. Конечно, не могу похвастаться знаниями киноведа о вашем кинематографе, но есть такие фильмы, которые я посмотрел, а потом еще раз пересмотрел. Например, фильм "Летят журавли" Михаила Калатозова, который получил "Золотую Пальмовую ветвь" в семьдесят втором году. Поэтому с огромной радостью принял приглашение прилететь в Россию в надежде, что наша работа продолжится. Я рад побывать в Сочи, и хочу выразить благодарность за теплый прием и сердечное гостеприимство. Наши страны должны сотрудничать».
Кстати, сам актер гордится боевым прошлым своей семьи. Его дед по материнской линии вместе с женой во время войны вел подрывную деятельность против гитлеровских захватчиков, и неоднократно подвергался опасности.
Что объединяет многих французов и русских? У большинства на генетическом уровне заложена ненависть к фашизму. Советский народ во время Второй мировой войны пострадал больше всех в мире, досталось и французским гражданам.
Достаточно вспомнить Французскую армию Сопротивления, национально-освободительное движение французов, которые боролись с немецкими оккупантами. Поэтому присутствие Сами Насери и Фредерика Дифенталя на фестивале в России, и особенно на круглом столе, посвященном сохранению исторической памяти средствами кино, — естественно, потому что у нас общее прошлое.
По поводу исторической памяти. Именно фильм «Такси» можно привести как яркий пример — французы не забыли войну, и не примирились с потерями. Хоть это и шуточный образец, но в фильме есть одна важная сцена. Перед тем, как ловить немецких преступников, комиссар Жибер, собрал в полицейском участке своих сотрудников и сказал: «Сразу скажу, совершенно недопустимо, чтобы немцы заново оккупировали нашу территорию. Мой дед погиб на войне. Для меня это личное дело».
Может быть, поэтому картина «Такси» и имела феноменальный успех именно в России, отметили французские актеры. Там заложен шифр, который моментально считался нашими зрителями. Борьба с фашизмом — это личное дело каждого. А кино должно стоять в авангарде этой борьбы...
P.S. Организатор фестиваля фестиваля кино «Евразия-Кинофест» — АНО «Евразия». Президент фестиваля — режиссер Джаник Файзиев; художественный руководитель — продюсер Сергей Новожилов; программный директор — Александра Жукова.
|
«Высоко под землей»... |
Музей транспорта Москвы и Музей Москвы подготовили экспозицию, посвященную шедеврам высокого искусства в московском метро, которая представляет метро как «подземный музей», где миллионы пассажиров каждый день соприкасаются с произведениями настоящих мастеров: мозаиками, рельефами, скульптурами, витражами...
В экспозицию вошли более 350 объектов из 25 с лишним государственных и частных коллекций, включая Третьяковскую галерею, Музей архитектуры им. А. В. Щусева, Русский музей, Музей Москвы и семейные архивы художников, работавших над оформлением метро.
Московский метрополитен – всемирное достояние, это километры галерей из мрамора, бронзы и стекла, которые протянулись под улицами Москвы. Фактически это выставочные залы с работами художников-монументалистов, скульпторов, архитекторов на глубине нескольких десятков метров. Почти полсотни станций метро – объекты культурного наследия.
На выставке представлены работы знаменитых скульпторов и художников, таких как Веры Мухиной, Павла Корина, Андрея Кузнецова, Леонида Берлина, сформировавших визуальный язык станций метрополитена.
В четырех тематических блоках: «Знакомое», «Забытое», «Грядущее» и «Невоплощенное» – авторы предлагают посмотреть на искусство московского метро как на феномен связи времен и культурологических измерений.
«Наши сотрудники собирали вещи, связанные с метрополитеном даже до его создания. Потому что о нем жители Москвы мечтали еще в начале XX века. В других столицах метро строилось уже во второй половине XIX столетия. Наверное, поэтому у нас в стране возникла такая утопическая идея подземного дворца. Только в 30-е проект Московского метрополитена получил полную поддержку государства и очень быстрыми темпами стал воплощаться в жизнь», — говорит директор Музея Москвы Анна Трапкова.
На выставке представлены медальоны, светильники, римская и флорентийская мозаики, эскизы чеканки и литья, архивная хроника и фотографии, запечатлевшие моменты создания станций метро и их открытия, мультимедиа – чтобы можно было в деталях разглядеть произведения искусства, мимо которых мы проходим каждый день, а также фотографии, строительства станций метро и их открытия.
Среди редких экспонатов – проект эскалаторной галереи на Воробьевых горах Александра Стрелкова 1959 года, рельеф с дубовыми листьями для кольцевой станции метро «Белорусская» 1950-х годов, майоликовая плитка для бесшовной облицовки, разработанная специально для строительства метро в 1950-х.
Несмотря на то, что выставка посвящена именно московскому метро, многие экспонаты поступили из собраний других городов. Например, эскиз для станции «Автозаводская» – из Пензенской областной картинной галереи имени К. А. Савицкого, а декоративный медальон для «Семеновской» Арбатско-Покровской линии – из Русского музея.
«На выставке "Высоко под землей" мы предлагаем взглянуть на пространство метро как на самый масштабный музей столицы и даже мира, дающий горожанам возможность каждый день проживать уникальный культурный опыт. Эта выставка – приглашение замедлиться, вглядеться в знакомое и увидеть новое в привычном», – рассказала на открытии директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко.
«При выходе из вагона не забывайте о прекрасном» – один из тезисов зкспозиции «Высоко под землей»...
Выставка будет работать до 24 августа.
|
Залог суверенитета России... |
Крайне значимой и актуальной, напрямую связанной с обеспечением суверенитета и национальных интересов», назвал президент РФ Владимир Путин тему защиты традиционных духовно-нравственных ценностей России. Он выступил на эту тему на заседании Совета безопасности, специально посвященном этой важнейшей для страны проблеме...
Говоря о необходимости совершенствовать законодательную базу по защите традиционных ценностей, президент указал, что среди главных ценностей России — единство, приверженность правде, милосердие и семья. «Нам, — сказал Путин, — важно беречь и укреплять сплоченность общества, поддерживать направленные на это инициативы граждан, общественных, религиозных, волонтерских объединений».
Глава государства призвал активно противодействовать попыткам навязать россиянам, особенно молодежи, установки, разрушающие традиционные ценности. «Необходимо жестко отвечать на вызовы, провоцирующие межэтнические и межрелигиозные конфликты», — заявил Путин.
По мнению президента, отдельные запреты и попытки глухо отгородиться от глобального информационного пространства неэффективны. Нужно последовательно продвигать свои ценности, формировать гуманитарные и культурные смыслы, которые будут востребованы не только в РФ, но и в мире.
«Идет жесткая конкуренция за влияние на умы людей: традиционные ценности объявляются устаревшими и архаичными, при этом продавливаются неолиберальные, а по сути своей тоталитарные модели», — подчеркнул глава государства.
В России растет поколение, которое знает, что такое свобода и ответственность, и не отделяет свою судьбу от страны: «Я уверен, что у нас действительно растет поколение, понимающее, что такое свобода и ответственность одновременно, способное приумножать социально-экономический, научный, культурный потенциал страны, которое стремится идти вперед, добиваться успеха и не отделяет свою судьбу от судьбы России».
По словам президента, наша страна должна жестко отстаивать историческую правду о событиях Второй мировой войны и сыгранной решающей роли в разгроме нацизма. «Вновь обращаю внимание: мы должны и впредь в любой ситуации жестко отстаивать историческую правду», — подчеркнул Путин. Системная работа по историческому просвещению, по борьбе с фальсификацией истории должна быть продолжена: «Считаю это очень важным».
Президент уверен, что нужно жестко отвечать на провоцирование межэтнических и межрелигиозных конфликтов, «при этом мы должны понимать, что какие-то отдельные запреты, попытки глухо отгородиться от глобальной информационной системы, от глобального информационного пространства в современном мире абсолютно неэффективны». В современном мире ценностное и смысловое пространство подвергается жесткой конкуренции, идет борьба за умы, «традиционные ценности объявляются устаревшими и архаичными часто, при этом продавливаются так называемые неолиберальные, а по сути своей, на практике, тоталитарные модели».
И наша страна не одинока в этой борьбе. У России много единомышленников и сторонников во всем мире. Позиция Москвы хорошо известна. Мы выступаем за уважение к самобытности стран и народов, к их обычаям и культурам. И здесь у нас много единомышленников и сторонников, причем действительно во всем мире, подчеркнул Владимир Путин.
На заседании обратили внимание на наших соотечественников за рубежом. По этому вопросу на заседании Совбеза доклады сделали вице-премьер Татьяна Голикова, глава МИД Сергей Лавров и директор СВР Сергей Нарышкин.
Поднятые президентом вопросы о защите наших духовно-нравственных ценностей, борьбы против искажения истории актуальны как никогда. Буквально накануне президент США Дональд Трамп на брифинге в Белом доме заявил, будто это Соединенные Штаты одержали победу во Второй мировой войне, а Советский Союз им всего лишь «помог».
«Мы те, кто выиграл эту войну. Россия нам помогла», — сказал Трамп. При этом глава Белого дома вновь повторил утверждение, будто потери СССР в годы войны составили 51 миллион человек, и добавил, что «об этом нельзя забывать».
Причем такие нелепости, грубо искажающие историческую правду, американский лидер произносит уже не первый раз. 7 мая Трамп заявил, что Штаты были «доминирующей силой» в победе над фашизмом, советская армия якобы не была таким решающим фактором, как американская. Он также утверждал, что без американских солдат Вторая мировая война не была бы выиграна.
В ответ председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала высказывания Трампа глубоко ошибочными и популистскими. А главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян предложила показать президенту США слова Джона Кеннеди, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля о решающей роли Красной армии во Второй мировой войне и победе над фашизмом.
Но и другие проблемы, связанные с укреплением нашего общества, которые поднял в своем выступлении на заседании Совбеза Владимир Путин, сегодня активно обсуждаются в России. Так, выступая на проходящем в Москве форуме «Россия – 2050. Образ будущего», учредитель «Царьграда» Константин Малофеев поднял, в частности, актуальнейший вопрос о мерах по поддержке семей.
«Какой будет Россия в 2050 году? Разговор об этом невозможен без осознания необходимости решения главной проблемы страны — демографической, — указал он. — Ведь если не будет русских людей, о каком развитии можно в принципе говорить? Сейчас ситуация складывается так, что нас будет или мало, или мы исчезнем вовсе. Но пока ещё шанс на спасение есть».
Как ни печально, сегодняшний план улучшения демографической ситуации в России связан с завозом мигрантов. Предлагает это Институт демографических исследований РАН, закладывая в стратегию средний коэффициент рождаемости (СКР) 1,6 к 2030 году и 1,8 — к 2036 году. Это реальный путь к вымиранию! Россию такие показатели точно не устраивают. Если следовать по пути, намеченному институтом, то к 2050 году нас будет 120 млн человек и более 20 млн человек — мигрантов, поскольку именно на замещающую миграцию чиновники делают ставку. То есть мы пойдём по пути, например, Британии, где уже мэром Ротерхэма выбрали пакистанку, которая принесла присягу городу на... родном языке урду. И кстати, Ротерхэм — город, где 7 лет назад совершались многочисленные изнасилования местных девочек мигрантами, а преступления покрывал нынешний премьер Британии Кир Стармер. Такого будущего мы хотим для себя? Безусловно, нет, подчеркнул Малофеев. Он отметил, что у России есть огромные возможности для успешного развития и напомнил, что при Александре III, например, промышленное производство удвоилось за 10 лет, бюджет вырос почти в 9 раз, а золотой запас увеличился в десять раз. При Сталине экономика СССР выросла в 14 раз, численность населения увеличилась на 46 млн человек, а реальная зарплата выросла в четыре раза.
Но для такого рывка в развитии России необходимо отказаться от либеральной идеологии. Либерализм и западная модель демократии привели к распаду СССР и торможению развития России в конце XX-начале XXI века, считает основатель «Царьграда».
Дискуссия вокруг идей, которые высказал на Совете безопасности Владимир Путин, еще только начинается. Но самое главное, чтобы они стали активно претворятся в жизнь, чтобы утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей стало основой для дальнейшего движения России вперед во всех областях...
|
Бесогон: Западный мир – это глобальная организованная преступная группировка... |
Западный мир – это глобальная организованная преступная группировка. Мы имеем дело с ворами и жуликами, которые не знают пощады, истребляя, уничтожая всё, что не вписывается в их рамки и представления...
За одно уважительное слово в отношении России любой политик превращается в политический труп, а то и просто в труп. Аннулируются результаты выборов, свергаются правители, сделавшие процветающими свои страны, фабрикуются уголовные дела об изнасиловании горничных, организуются протесты против неугодных политиков и так далее.
Как говорил Бернард Шоу: «Демократия – это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам». Но время – сестра правды. Фуфло недолго может притворяться настоящим. Рано или поздно всем станет понятно, что это такое на самом деле, постепенно народ разберётся во всём...
Фрагмент выпуска «Как кучеру понять Чехова?» от 18.04.2025.
|
Вячеслав Володин: Вы вновь толкаете Германию и немецкий народ на ещё один вооружённый конфликт с Россией... |
Вы вновь толкаете Германию и немецкий народ на ещё один вооружённый конфликт с Россией...
У Вас есть на это мандат от немецкого народа? От Ваших избирателей?
|
Хроника специальной военной операции за 09-10 июня 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 09-10 июня 2025 года:
Российские войска нанесли комбинированный удар по военному аэродрому Дубно в Ровенской области, а также поразили множестве целей в Киеве и Киевской области. Украинские формирования атаковали дронами Чувашию, запустив в общей сложности свыше двухсот дронов по территории России.
На Сумском направлении российские войска расширяют зону контроля в районе Яблоновки, продолжаются тяжёлые боестолкновения в районе Тёткино.
На Константиновском направлении штурмовые отряды ВС РФ закрепляются на южной окраине Александро-Калиново, а также ведут бои северо-западнее Дзержинска...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Константиновское направление
|
Армия России прорвалась в Александро-Калиново, наступая к Константиновке... |
Армия России прорвалась в Александро-Калиново, наступая к Константиновке:
▪️Российские войска заняли Зарю и продолжают наступление, признали с опозданием украинские аналитики.
▪️На левом фланге армия России начала штурм южной окраины Александро-Калиново и ведёт штурм в районе центра Яблоновки.
▪️Южнее Яблоновки ВС РФ закрепились вдоль ряда лесополос на участке площадью до 13.3 км².
➖"Русские задействовали на левом фланге дополнительные расчёты дроноводов", — жалуются вражеские аналитики...
|
Юнна Мориц: Американщина, европщина... |
Укрофашиста власть законна,
И надо уважать её, –
Постановил Генсек ООНа
И узаконил гитлерьё!
ООН возникла в результате
Побед над властью фашизни, –
И эту власть, с какой же стати,
Считать законной в наши дни
Должна я?.. Боже, сохрани
Меня от этих безобразий:
Считать укрофашистских мразей
Законной властью!.. Но зловонье
Укрофашистов узаконил
Генсек, точней – главнюк в ООНе!
Укрофашиста власть – законна,
И надо уважать её!
Такой приказ Вашингтона,
Где уважают непреклонно –
До содрогательного стона! –
Укрофашистов гитлерьё,
И требуют "с позиций силы"
Считать законной эту власть, –
Иначе санкций для России
Готовы сто пудов накласть!
Укрофашиста власть – законна,
Европа уважать велит
Укрофашистов!.. Инвалид
Осатанелой русофобщины,
Американщины, европщины,
Укрофашистской гитлеропщины, –
Персона этого фасона
Сегодня – во главе ООНа!
Не так ли разве гитлерьё,
Что из людей варило мыло,
Тогда законной властью было,
Когда Отечество моё
Лавину гитлерья громило,
Фашистов победив законно?
Зато теперь Генсек ООНа,
И главнюки из Вашингтона,
И куча главнюков европщины,
Осатанелой русофобщины,
Диктуют нам "с позиций силы":
Считать укрофашиста власть
Законной, ей поклоны класть!..
Кому диктуют?.. Нам, России,
Народ которой – Меч Побед,
Сломавший гитлерью хребет!
Вы Пушкина забыли, что ли?!.
Его законы – таковы:
"Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы..."."
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 09-10 июня 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 09-10 июня 2025 года:
Дополнения и изменения:
• 09:25 Харьковская область – взрывы. УМПК. Купянский район.
• 10:45-10:50 Харьковская область – взрывы. УМПК. Казачья Лопань.
• 22:50-22:55 Харьковская область – взрывы. 2 удара УМПК. Чернещина/Боровая.
• 00: 20 Запорожская область - взрыв. Искандер-М.
• 04: 07 Киев – взрывы. Искандер-К...
|
Спецоперация. Обстановка и главные события на 10 июня 2025 года... |
Спецоперация. Обстановка и главные события на 10 июня:
◾️ВСУ за сутки потеряли до 1355 военнослужащих, следует из сводки Минобороны.
◾️Российская ПВО уничтожила 258 беспилотников, в том числе 103 вне зоны СВО, уточнили в сводке.
◾️Нанесён групповой удар высокоточным оружием и беспилотниками по объектам противника, сообщило военное ведомство.
◾️ВСУ за сутки обстреляли Белгородскую область 110 снарядами, большая часть пришлась на Краснояружский район, сообщил глава региона Гладков.
◾️Артём и Екатерина Тимофеевы, возможно, причастные к атаке дронов ВСУ в Иркутской области, а также украинские пилоты Морозов и Шиманский внесены в список террористов и экстремистов, сообщил Росфинмониторинг.
◾️Россия вернула вторую группу российских военнослужащих в рамках достигнутых на прошлой неделе в Стамбуле договорённостей, сообщили в Минобороны.
◾️Депутат Верховной рады Безуглая обвинила минобороны Украины и главкома ВСУ Сырского в блокировке разработок дронов-перехватчиков.
◾️Путин поблагодарил медиков, которые в ходе СВО, рискуя собой, спасают раненых, если нужно, прикрывая их собой...
|
Киев обеспокоен приходом к власти в Польше «украиноскептика» Кароля Навроцкого... |
Нигде, пожалуй, победа на президентских выборах в Польше правого кандидата Кароля Навроцкого, поддержанного партией «Право и Справедливость» (ПиС), не вызвала такого беспокойства, как на Украине. По оценкам многих экспертов, сама его победа, после того как он длительное время существенно отставал в опросах от либерала Тшасковского, была главным образом достигнута за счет жесткой позиции Навроцкого в отношении Киева. Польское общество устало от наплыва украинских мигрантов, затрат на поддержку режима Зеленского и от страха от втягивания в войну собственной страны, что признаётдаже украинская пресса, например «Зеркало недели». Глава комитета Верховной рады по вопросам интеграции Украины в Евросоюз Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляет: «Выбор поляков, скорее всего, усложнит диалог внутри ЕС и нашу евроинтеграцию. Также печально видетьнемыслимое до сих пор превращение Польши из адвоката Украины в НАТО в страну, которая может быть против». Польские социологи даже определилигруппу населения, наиболее неприязненно относящуюся к украинцам (а точнее украинкам). Это молодые польки в возрасте 18-29 лет. Основное поле боя – салоны красоты. О причинах можно только догадываться. Исследование, проведённоев феврале 2025 года компанией CBOS, показало, что только 30% поляков положительно относятся к украинцам.
С точки зрения протокола пока в отношениях двух государств ничего вроде не изменилось. Зеленский одним из первых «тепло» поздравил поляка с завоеванием поста президента и при этом наученный горьким опытом не нахамил ему и не надерзил. Все-таки Навроцкого перед выборами поддержал сам Трамп, посчитавший его победу своим личным успехом. Новый польский президент в ответном послании также «тепло» поблагодарил киевского визави за поздравления, подчеркнул вклад Польши в поддержку военных усилий Украины и осудил «российскую агрессию» против нее. Но при этом сделал маленькую приписку о необходимости расчистки «исторических наслоений». Но именно в ней таятся предпосылки возможного серьезного разлада между Киевом и Варшавой.
Это проявилось и в принятии буквально через несколько дней после прихода к власти Навроцкого 4 июня польским сеймом закона о признании геноцидом резни около 100 тыс. поляков на Волыни в годы войны идейными предшественниками нынешних киевских властей из запрещённой в России ОУН-УПА*. Этот акт, разумеется, готовился уже давно, но в разработке его изначально принимал участие и Навроцкий в качестве директора Института национальной памяти. В нем также содержится решение об учреждении 11 июля «Национального дня памяти поляков-жертв геноцида, совершенного ОУН и УПА на восточных землях Второй Польской Республики». Реакцию Киева на это трудно назвать адекватной. Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление, в котором указало, что решение польского сейма «противоречит духу добрососедских отношений между Украиной и Польшей». Украинский Сибига иностранных дел персонально заявил, что «такие односторонние действия не способствуют достижению взаимопонимания и примирения, над чем в течение многих лет интенсивно работают обе страны, прежде всего в рамках Совместной украинско-польской группы по историческому диалогу, действующей при участии министерств культуры и институтов национальной памяти Польши и Украины». Вообще-то именно в рамках указанного диалога Киев вроде бы признавал, что данные печальные события действительно имели место, и вот опять «я не я, и не надо одностороннего шантажа».Что ещё можно от него ожидать, если он даже своих мертвых признавать не хочет, что уж там говорить о чужих. Польская печать называет эту реакцию «пиком наглости».
На первый взгляд сам по себе этот вопрос представляется сугубо схоластическим – отчего бы не признать очевидную историческую правду и не покаяться! Но на Украине смотрят на него по-другому. Зная своих соседей, там опасаются, что за тонкими историческими нитями последуют толстые канаты вполне материальных современных претензий. Выселение в первые послевоенные годы поляков с Западной Украины, в отличие от депортации немцев из ряда стран Восточной Европы, не было регламентировано никакими международными договоренностями типа решений Ялты и Потсдама, а осуществлялось по устным соглашениям польских и советских лидеров того периода. У семей многих из выселенных сохранились имеющие юридическую силу документы на землю и недвижимость на этих территориях (один Львов вынуждены были покинуть около 400 тыс. поляков, практически все с бумагами на бывшее жильё – какая там украинская культура!). В зоне же поголовного истребления людей на Волыни их бывшая собственность по определению должна быть передана возможным наследникам из числа родственников (легко найдутся). Таково международное право. Вот почему украинские власти так неохотно идут даже на эксгумацию погибших на Волыни и в других местах, полагая, что это может развернуть последующий клубок невыгодных для них событий. Да и полное принятие польской позиции начисто бы обрушило идеологическую конструкцию современного украинского государства, базирующуюся на «землянке УПА».
В какой-то степени данный конфликт является и противостоянием двух учреждений – Институтов национальной памяти. Первым возник польский вариант, а затем по его образцу создали и свою подобную организацию на Украине, самым известным руководителем которой там являлся психически неуравновешенный Вятрович. Точнее оба эти учреждения следовало бы назвать Институтами национальных обид, ибо в основном они всегда были погружены в глубокую рефлексию и тщательный учёт того, кто, как и когда обижал Польшу и Украину, формируя тем самым национальную повестку, которую весьма трудно назвать конструктивной или направленной на снятие обозначаемых ими проблем. У обоих институтов сформировалась даже своеобразная иерархия главных внешних обидчиков. Первое место сходу, не сговариваясь, они отвели русским, затем шли немцы, а на третьем закрепились друг у друга они сами.
С недавнего времени в этой иерархии произошли определенные трансформации. У Киева все три места стали занимать Москва и русские. В его интерпретацииистории нет ни одной темы национальных поражений или провалов, за которыми вообще стоял бы кто-то еще, кроме вездесущих русских, порою непонятно откуда там взявшихся. А вот у поляков с почетного третьего места обидчиков поднялись на второе уже сами украинцы, оттеснив немцев – на третье. Москва – безусловный лидер и у них. Российскую Федерацию Навроцкий продолжает считать «наибольшей угрозой для региона». Но вот, как сетуетКиев, украинскую Галичину он зато величает «Малопольшей». То есть если у вас «малороссы», то у нас они, во всяком случае в западной части, – «малополяки».
Подобное изменение приоритетов польского Института национальной памяти отражает и личную позицию его бывшего директора Навроцкого, вновь подтвердившегонедавно, что вступление Украины в НАТО он считает невозможным в принципе, а ее присоединение к ЕС – отдаленной перспективой. При этом следует иметь в виду, что поддержавшие его на выборах крайне правые политики лидер «Конфедерации» Славомир Ментцен (около 15% голосов и третий в первом туре) и Гжегож Браун (6,3% и четвёртый) настроены к Украине еще более жестко, требуя прекратить ей всякую помощь и изгнать мигрантов. И если для Киева Навроцкий своего рода – «украиноскептик», то двух последних он воспринимает как откровенных «украинофобов» с зачислением в проскрипционные списки «Миротворца».
Также не питая особых симпатий к России, они тем не менее склонны скорее рассуждать не о вымышленной угрозе для Польши с её стороны, а о том, как бы не опоздать к возможному развалу и разделу Украины. Примерно в духе недавно позорно проваленного в Румынии кандидата в президенты Джордже Симиона. «Украинская правда» пишет, что для «Конфедерации» и группы Гжегожа Брауна, «антиукраинизм сталне просто элементом электоральной риторики, а частью ДНК этих политических проектов». Поэтому антиукраинские настроения в Польше «надолго».
При этом, вопреки надеждам либералов, данная коалиция в Польше не развалилась сразу после выборов, а ведётактивную кампанию за проведение в стране уже в начале 2026 года досрочных парламентских выборов, чтобы заполучить и пост премьер-министра. Судя по нынешним тенденциям, на это у нее имеются хорошие шансы.
Для Украины и лично Зеленского данная перспектива смерти подобна...
|
«Сельдерей в плохом костюме»... |
Британскую газету Guardian пророссийской никак не назовешь, как, впрочем, и все другие СМИ этой страны, усердно соревнующиеся сегодня в русофобии. Однако неожиданно на днях на ее страницах появилась статья штатного обозревателя издания Саймона Тисдолла с резкой критикой нагнетаемой сейчас правительством Кира Стармера гонки ядерных вооружений...
«Пересмотр стратегической обороны Великобритании рискует привести к нормализации ядерной войны. Не верьте PR-шумихе: это оружие аморально, иррационально и катастрофично», — пишет Тисдолл, заявив, что «Великобритания развязала глобальную гонку ядерных вооружений и приближает нас к Армагеддону».
«Планы правительства Кира Стармера по модернизации и потенциальному расширению британского арсенала ядерного оружия, представленные в 2025 году в рамках пересмотра стратегической обороны (SDR), — уверен он, — серьёзно подрывают международные усилия по нераспространению ядерного оружия. Они будут способствовать глобальной гонке ядерных вооружений, возглавляемой США, Китаем и Россией. И они повышают вероятность того, что тактическое ядерное оружие меньшей мощности будет развёрнуто и взорвано в зонах конфликтов. Этот опасный путь ведёт только в одном направлении: к нормализации ядерной войны».
Понятно, что основную вину на эту «ядерную гонку» автор статьи возлагает на США, Китай и Россию, но примечательно то, что при этом он резко критикует действия собственного правительства, которое взяло курс на гонку вооружений.
«Эти возмутительные предложения, — пишет Тисдолл, имея в виду действия правящего кабинета, — сильно отличаются от тех дней, когда Робин Кук, министр иностранных дел от Лейбористской партии с 1997 по 2001 год, выступал за одностороннее ядерное разоружение и помог отказаться от сбрасываемых с воздуха гравитационных бомб в Великобритании. Это продолжение ненужной, бесчеловечной, аморальной, потенциально нарушающей международное право политики сдерживания, которую обескровленная Британия едва ли может себе позволить, которая будет с трудом реализовываться в срок и с затратами и которая увековечивает иллюзии о статусе мировой державы».
По его словам, Стармер оправдывает дополнительные расходы в размере 15 млрд фунтов стерлингов на ядерные боеголовки для четырёх ещё не построенных подводных лодок класса «Дредноут», стоимость которых составляет 41 млрд фунтов стерлингов и продолжает расти, тем, что мир — и угроза — изменились. Но с точки зрения ядерного оружия ничего не изменилось. Даже когда напряжённость холодной войны ослабла, восемь других известных государств, обладающих ядерным оружием, — США, Россия, Китай, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль — сохранили свои арсеналы. Некоторые расширили их.
Сегодня, когда ситуация с глобальной безопасностью снова ухудшается, правительства, которые игнорировали обязательство «добросовестно» добиваться ядерного разоружения в соответствии со статьей 6 Договора о нераспространении ядерного оружия(ДНЯО) 1970 года, находят новые причины, чтобы продолжать это делать. Великобритания не должна усугублять свою многолетнюю неспособность следовать духу договора. Утверждение SDR о том, что «продолжение лидерства Великобритании в рамках ДНЯО является обязательным», кажется неискренним, учитывая намерения правительства, указывает Тисдолл.
Британский план пересмотра стратегической обороны (SDR) признаёт, что ДНЯО, срок действия которого истекает в следующем году, близок к провалу. «Исторические структуры, призванные поддерживать стратегическую стабильность и снижать ядерные риски, не поспевают за меняющейся картиной безопасности, — говорится в докладе. — С учётом того, что срок действия «Нового старта» [договора о стратегическом сокращении вооружений между США и Россией от 2010 года] истекает в феврале 2026 года, будущее стратегического контроля над вооружениями— по крайней мере, в среднесрочной перспективе — выглядит малообещающим».
По словам Тисдолла, распространение ядерного оружия снова стало огромной проблемой и резко критикует действия не только официального Лондона, но и Вашингтона.
США, напоминает он, потратят около 2 триллионов долларов в течение 30 лет на разработку оружия. В феврале Дональд Трамп заявил, что хочет «денуклеаризировать» мир. Угадайте, что он делает? Он делает всё наоборот. Белый дом стремится увеличить годовой бюджет Управления национальной ядерной безопасности на вооружение на 29%, до 25 миллиардов долларов, при этом сокращая финансирование искусства, науки и иностранной помощи. И это в дополнение к нескольким многомиллиардным программам Пентагона по разработке вооружений… А план «Золотой купол» Трампа отменяет предыдущие договорённости о противоракетной обороне.
Присоединившись к странам, распространяющим ядерное оружие, лицемерная Великобритания посылает циничный сигнал Ирану, Саудовской Аравии и другим странам, чьим предполагаемым ядерным амбициям она якобы противостоит.
Один из сценариев будущего особенно тревожен: возможное возвращение Великобританией ядерного оружия воздушного базирования впервые с тех пор, как Кук отказался от него. Это может включать в себя покупку американских истребителей F-35A и оснащение их бомбами B61-12 американского производства. Эти бомбы имеют переменную мощность и могут использоваться в тактических целях против целей на поле боя, в командном штабе или в городе. Их можно запускать дистанционно с помощью беспилотных дронов. Они значительно приближают перспективу ядерной войны, предупреждает Тисдолл.
Поэтому он считает, что вооружение до зубов англичан не спасет. «Сохранение ядерного оружия на нынешнем или повышенном уровне, — считает обозреватель Guardian, — не делает Британию безопаснее. Его применение было бы аморальным, нерациональным и катастрофическим. Оно обходится очень дорого и потребляет ресурсы, которые Великобритания, снова столкнувшаяся на этой неделе с болезненными сокращениями в казначействе, могла бы более разумно использовать для строительства больниц и школ, а также для надлежащего оснащения своих вооружённых сил».
Однако если трезвые головы в Британии все-таки понимают опасность и бессмысленность нагнетания военной истерии, то официальный Лондон продолжает воинственно надувать щеки.
Так премьер-министр Кир Стармер, выступая недавно в морских доках, заявил, что Англия переходит в режим «готовности к ведению войны» и объявил о намерении создания «самой смертоносной армии», представив 132-страничный оборонный план. А министр обороны Великобритании Джон Хили заявил, что этот план — «сигнал Москве2 об укреплении возможностей вооружённых сил и военной промышленности королевства.
Что же конкретно намерена сделать Великобритания, которая давно уже не «правит морями»? Первое — купить у США истребители F-35A, способные нести термоядерную бомбу B61. Второе — построить еще одну ядерную подлодку Vanguard. Третье — увеличить количества военнослужащих с 72,5 до 76 тыс. в течение ближайших двух лет. Четвёртое — закупить до 7 тыс. ракет большой дальности. Пятое — вложить 6 млрд фунтов в строительство шести новых оборонных заводов. Шестое — выйти на показатель оборонных затрат в 3% ВВП к 2034 году (хотя Трамп, как известно, уже сейчас требует от всех натовцев 5%).
Все это говорит о крупнейшем усилении британского ядерного потенциала со времён холодной войны. Зачем? А потому, что Россия — якобы враг, который, как считает паникующий Стармер, будто бы уже «непосредственно угрожает» Англии.
«Мы, — провозгласил британский премьер, — переходим к готовности к ведению войны. Это основная задача наших вооружённых сил. Когда нам непосредственно угрожают государства с современными военными силами, самый эффективный способ сдерживания — быть готовыми. И, откровенно говоря, показать, что мы готовы обеспечивать мир через силу. Мы будем внедрять инновации и ускорять их внедрение. Мы будем использовать уроки Украины, которые я многократно обсуждал с Зеленским, чтобы каждая наша возможность безупречно взаимодействовала с другими, — объявил Стармер. По его словам, вся эта суета якобы позволит Великобритании «создать армию, которая будет в 10 раз смертоноснее к 2035 году».
Тем временем эти планы в Англии критикует не только Guardian. Заявления премьер-министра Великобритании Кира Стармера относительно военной реформы выглядят красиво лишь на бумаге, тогда как сам премьер «пугает не сильнее сельдерея». Такое мнение в статье для таблоида Sun* высказал британский телеведущий Джереми Кларксон.
По его утверждению, новые атомные субмарины, которые намерен построить Стармер в рамках объявленной им военной реформы, и современные ударные истребители, которые будут «сеять ядерную смерть» на головы врагов, выглядят красиво лишь на бумаге. На самом же деле, чтобы воплотить в жизнь задекларированные Стармером планы, потребуются огромные деньги и длительное время, а у Британии нет ни того, ни другого, сказал телеведущий. При этом он добавил, что сам премьер не вызывает никакого доверия как военный лидер, и назвал его «сельдереем в плохом костюме», который и «пугает не сильнее сельдерея».
И действительно, ведь Британия, как бы ни пыжился ее нынешний премьер, в нынешнем виде уже больше похожа на моську, которая лает на слона. Однако эти русофобские моськи опасны, особенно если они британской породы, которые всегда гадили России исподтишка. Ведь мало кто сомневается в том, что недавняя террористическая атака украинских боевиков на российские аэродромы была разработана при участии британских спецслужб. А ведь атака на один из компонентов нашей ядерной триады — стратегические бомбардировщики — дает России все основания для соответствующего ответа организаторам этой акции. И если Россия такой ответ решит дать, то острова под названием Британия на географической карте больше не будет. В Лондоне отдают в этом себе отчет? Если судить по публикации в Guardian, кое-кто уже начал это понимать. Но дойдет ли это до Стармеров?
|
Опасные «регуляторы»... |
В Москве на базе негосударственного аналитического центра «Институт стран СНГ» состоялась научно-практическая конференция под названием «Борьба против нелегалов в России: законодательство и исполнение». Возглавил это мероприятие депутат Государственной Думы Константин Затулин, директор и основатель этого центра...
Среди участников конференции фигурировали руководители ДУМ – Духовного управления мусульман, главы этнических диаспор в России и представитель МОМ – Международной организации миграции в лице главы его московского бюро Марины Шрам*.
Начнем с МОМ. Согласно официальной справке МИД РФ, эта Международная организация по миграции была создана 5 декабря 1951 г. в Брюсселе по инициативе правительств западноевропейских государств в целях упорядочения перемещения населения европейских стран после окончания Второй мировой войны. На данный момент, говорится в справке, МОМ насчитывает 116 государств-членов и 21 государство-наблюдатель (Российская Федерация имеет статус наблюдателя с 27 мая 1992 г.). Штаб-квартира организации расположена в Женеве, крупный управляющий центр находится в Маниле. МОМ имеет более 200 представительств, как в государствах-членах, так и в других странах, в том числе в России. В организации работают около 5400 сотрудников.
МОМ, объясняет справка МИДа, сотрудничает с правительствами, другими международными правительственными и неправительственными организациями в целях «упорядочения миграционных потоков и совершенствования международного режима управления миграционными процессами. В настоящее время она осуществляет порядка 1400 проектов».
Задачи и намерения благие. Но, как говорится, гладко писано на бумаге, а на самом деле, что происходит с миграцией всем сейчас известно. В США президент Дональда Трамп был вынужден послать усмирять взбунтовавшихся в Лос-Анжелесе мигрантов-нелегалов, которых предполагалось депортировать, солдат Национальной гвардии. В Нидерландах из-за острых споров вокруг проблемы с мигрантами в отставку на днях ушло правительство. Огромные проблемы с мигрантами во многих других странах, где опасаются потери национальной идентичности из-за нашествия людей других культур, религий и образа жизни. И это результаты в том числе работы МОМ. Ведь на самом деле ее деятельность, направлена не на «упорядочивание», а скорее, на увеличение миграционных потоков, и оборачивается она для многих стран огромными проблемами.
По данным ООН, более четверти миллиарда человек (258 млн) сегодня являются мигрантами и не живут в стране, где родились. С 2000 года их число увеличилось на 49%. Основными причинами миграции в настоящее время являются войны и экономические трудности. Большинство мигрантов из бедных стран Юга устремились на «богатый» Север.
При этом известно, что массовая миграция в основном спровоцирована Западом. США и их союзники по НАТО инициировали большинство вооруженных конфликтов в мире, а экономическая политика этих стран, особенно в их бывших колониях, привела к обнищанию. Миграционные процессы в первую очередь служат интересам глобального капитала, который занимается построением глобального правительства. Оторванные от своих корней люди с большей вероятностью готовы принять новую глобальную цивилизационную матрицу. Таким образом мигранты и их несчастья используются либеральными лоббистами для разрушения защитных барьеров национальных государств, лишения их национальной идентичности. Аморфным населением, безусловно, легче управлять. В результате коренные жители постепенно вытесняется приезжими. В Европе его вытесняют гораздо менее прихотливые африканцы и азиаты. Их работа дешевле, они не требуют особых прав, предпринимателям ими легче управлять. Увы, то же самое происходит сейчас и в России.
И вот оказывается, что у этого опасного процесса и в нашей стране есть лоббисты. Как пишет агентство «Царьград», это как раз уже упомянутое бюро Международной организации миграции (МОМ) в Москве, спонсорами которого являются европейские правительства и фонды вроде ныне закрытого USAID*, Всемирного банка и Евросоюза.
То есть те, кого друзьями России никак не назовешь. А возглавляет подразделение в Москве Марина Шрамм — гражданка Франции и Германии, до того отработавшая 12 лет на Украине. По разнарядкам именно этой организации, пишет «Царьград», в нашу страну и налажен поток гастарбайтеров.
МОМ — это созданная либералами глобалистами структура, направленная на искусственное ускорение мировых миграционных процессов под предлогом «защиты прав мигрантов». Финансирует ее весь коллективный Запад — там есть и ЕС, и ныне прикрытое для переформатирования администрацией Трампа USAID*, и МИД нескольких европейских стран, и различные фонды.
Россия в последние полтора десятилетия является одним из приоритетных направлений деятельности этой организации, прилагающей все усилия для направления многомиллионного потока мигрантов из стран Средней Азии в Россию.
Как свидетельствуют открытые источники, Шрамм — профессиональный «специалист по мигрантам». Она имеет гражданство Франции и Германии, диплом по международному праву, владеет, помимо французского и немецкого, английским, а также ещё и русским языками. В миграционных структурах эта дама работает давно. Сначала Шрамм трудилась в УВКБ (Управление верховного комиссара по делам беженцев) ООН — и в этом качестве с 2010 года возглавляла отдельные миграционные проекты в Белоруссии, Молдавии и на Украине. Весьма активно работала в Африке — в 2019-м её наградили Национальным орденом Кот-д’Ивуара. Появление такого персонажа в нашей стране именно после начала СВО, конечно, не случайно.
Выступая в прошлом году в Петербурге на Международном форуме труда, Марина Шрамм заявила, что важным событием в международном сотрудничестве по управлению миграцией стал Глобальный договор ООН о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. «Миграция, — сказала она, — должна быть осознанным выбором, который характеризуется достоинством и возможностями, и является катализатором устойчивого развития. Хочу обратить внимание на необходимость использовать универсальные принципы и подходы, заложенные в Глобальном договоре, при подготовке новой редакции Концепции общего миграционного пространства СНГ», — заявила Шрамм.
Получается, что гражданка Франции и Германии, ставленник глобалистских структур, указывает нам, как регулировать «общее миграционное пространство СНГ»? Но ведь мы же знаем, к каким негативным последствиям для России это «регулирование» уже привело. Так кто же дает ей тогда трибуну для пропаганды у нас таких идей? И почему вообще в России функционируют представительства западных структур во главе с деятелями враждебных сегодня нашей стране государств?
До августа 2022 года представительство МОМ в России возглавлял Абдусаттор Эсоев*. По сведениям «Царьграда», тоже личность в плане связей с Западом примечательная (достаточно сказать, что образование он получал в Англии, в Университете Ливерпуля), однако в силу биографических данных он был ориентирован, прежде всего, на работу внутри диаспор.
Такие же персонажи из стран Запада трудятся представителями МОМ в тех бывших республиках СССР, население которых составляют основу миграционного потока в Россию: в Узбекистане и Таджикистане.
В Узбекистане бюро МОМ возглавляет британец Эндрю Грей*, который ранее, как и Шрамм, работал в Африке. На прошедшем 30 октября 2024 года семинаре по разработке Миграционной политики Узбекистана на 2025-2030 годы Эндрю Грей заявил, что миграция должна способствовать национальному развитию Узбекистана. <…> Это-де обеспечение того, чтобы у каждого гражданина была возможность вносить свой вклад в социальную и экономическую жизнь Узбекистана и за его пределами. Вносить вклад за счет России?
В Таджикистане представительство МОМ возглавляет Виктор Лутенко* — гражданин враждебной нам сегодня Молдавии и представитель прозападных политических кругов этой республики. В этой стране Лутенко озвучивает ту же цель МОМ, что и Грей в Узбекистане, — нам надо больше мигрантов отправлять в Россию.
На общие интересы в вопросах миграции представителей диаспор, ДУМ России и МОМ в беседе с «Царьградом» обратил внимание кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда. «Подключение диаспор и ДУМ к теме миграции, — заявил он, — напрямую связано с увеличением количества мигрантов в нашей стране. Приезжают они в основном из государств, где ислам является главенствующей религией: ДУМ ставит своей целью расширение своего влияния в России именно за счёт мигрантов. А диаспоры в такой ситуации набивают себе цену, становятся некой прокладкой между мигрантами и органами власти, отстаивая при этом интересы тех государств, которые они представляют. По мнению эксперта, содержание работы МОМ позволяет сделать вывод о её русофобском, направленном против интересов и безопасности России характере».
МОМ, считает он, это «глобалистский проект, который преследует цели реализации этнокультурного замещения в нашей стране. Декларируется, что именно диаспоры мигрантов являются локальными партнёрами организации. Цели и задачи МОМ — максимальная имплементация мигрантов в общественно-политические процессы государства, сделать всё возможное, чтобы мигранты были приравнены в правах к местным жителям. Руководят же бюро на местах, по его мнению, не простые «общественники», а люди, скорее всего, связанные с иностранными разведками...
|
Вячеслав Володин: Новости дня... |
Новости дня:
1️⃣ Приняли в первом чтении законопроект о защите религиозных символов, обязывающий использовать их как неотъемлемую часть изображений культовых зданий и иных объектов в СМИ, интернете, рекламе, государственных знаках и эмблемах.
2️⃣ Также в первом чтении поддержан законопроект об усилении контроля за мигрантами, в том числе детьми иностранных граждан, предусматривающий оперативный обмен информацией между МВД и органами управления образованием.
3️⃣ Приняли закон, защищающий детей от действий мошенников и вовлечения их в преступную деятельность.
Родители или иные законные представители теперь смогут получить справки по счетам и вкладам своих детей в возрасте от 14 до 18 лет.
Это позволит проверять совершаемые операции и контролировать движение средств, а в случае обнаружения подозрительных действий — блокировать их и обращаться в правоохранительные органы.
P.S.
Ранее, 13 мая, в первом чтении приняли законопроект о запрете банкам заключать любые договоры с несовершеннолетними без письменного согласия родителей или иных законных представителей...
|
Бесогон: Кто из вас помнит, в какой момент пределом мечтаний нашей молодёжи стали бургеры и фирменная джинса? |
Кто из вас помнит, в какой момент пределом мечтаний нашей молодёжи стали бургеры и фирменная джинса? Да и сама Америка, оказалось, совсем не страшная, если с радостью делится жвачками, окорочками и очередным супергероем.
90-е. Эра перестройки закончилась, пришла демократия. Но, как известно, приходящее новое всегда замещает собой что-то старое, ставшее неуместным, ненужным. Тугой карман вместо чести, толерантность вместо веры, удовольствия вместо знаний.
Как легко мы расстались с тем, что веками копилось в нашем национальном самосознании! С тем, что помогло нам одержать победу в Отечественной войне и дало возможность первыми полететь в космос, что делало нашу страну великой не на основании её площади. Целое поколение выросло, впитывая в себя голливудские ценности, выбирая европейские жизненные ориентиры.
Иногда я думаю, что СВО нам послал сам Бог, чтобы мы наконец проснулись, чтобы мы наконец вспомнили...
Фрагмент выпуска «С лёгким паром, или Кто видел Бастрыкина в бане?» от 19.07.2024.
|
Бесогон: 10 июня 1936 года была создана киностудия «Союзмультфильм»... |
10 июня 1936 года была создана киностудия «Союзмультфильм». Вы наверняка помните, какая удивительная сила заключалась в нашей анимации, в наших мультиках, какая там была воспитательная составляющая. И, думаю, именно поэтому она считалась одной из лучших в мире.
Наша мультипликация получала огромное количество международных наград, а создатели этих фильмов осознавали всю ответственность относительно влияния на ребёнка от года до семи, которому интересно рассматривать движущиеся фигурки. Именно в это время в ещё расплывчатое сознание закладываются очень важные вещи, связанные с человеческой добротой, нравственными, эстетическими принципами. То есть это та ненавязчивая мягкая сила, от которой во многом зависит, каким этот человечек пойдёт в школу и каким человеком он вырастет. Она оказывает мощнейшее влияние даже не на подрастающее поколение, а на общество вообще.
Это очень хорошо чувствовал мой отец, детский писатель Сергей Михалков: «Сегодня – дети, завтра – народ»...
Фрагмент выпуска «Крокодил Г., или Страшные сны Чебурашки» от 14.08.2020.
|
Армия России существенно продвинулась, наступая в Сумской и Запорожской областях... |
Армия России существенно продвинулась, наступая в Сумской и Запорожской областях:
▪️Российские войска в Сумской области перерезали основную логистику Юнаковки, взяв участок трассы западнее села, признают украинские военные аналитики.
▪️Также ВС РФ завершают зачистку сумской Яблоновки.
▪️Помимо этого, российские войска продвигаются в Запорожской области: бои идут за Малиновку...
t.me/RVvoenkor
|
Сводка на утро 10 июня 2025 года... |
Сводка на утро 10 июня 2025 года:
▪️ В первой половине ночи сбито 76 украинских дронов над Брянской, Белгородской, Воронежской, Орловской, Калужской областями и Крымом. Режим "Ковёр" вводился во всех московских аэропортах. Под утро ВСУ атаковали беспилотниками Татарстан. БПЛА видели в Нижнекамске и Елабуге. Мэр Нижнекамска Беляев сообщил об уничтожении БПЛА. Утром в Ленинградской области объявлен режим воздушной опасности, идёт отражение атаки БПЛА, один беспилотник уничтожен над Тосненским районом. Временные ограничения введены в аэропортах Ижевска и Кирова.
▪️ ВС России нанесли массированные удары дронами и ракетами по Киеву и области. Небо над вражеской столицей затянуто дымом от пожаров, Кличко всю ночь сообщал об ударах по всему городу. Показательно, что в результате столь массированного налёта пострадали всего четверо гражданских: наши били по военным целям. Также взрывы звучали в портовых городах Одесской области.
▪️ На Курском участке границы ВСУ не оставляют попыток просочиться в Курскую область на Тёткинском и Глушковском направлениях, сообщает ГрВ «Север». Всего с 5 мая противник предпринял 191 попытку прорваться на нашу территорию (39 – на военной технике, 152 – в пешем порядке). ВСУ нанесли ракетный удар по культурно-досуговому центру им. Гранина в Рыльском районе. В результате атаки по селу Пригородняя Слободка погиб 64-летний мужчина, ещё пять человек пострадали. Украинские дроны атаковали гражданский транспорт в Беловском и Глушковском районах, ранены двое мирных жителей. В Судже в результате атаки ВСУ пострадала женщина получила минно-взрывную травму и осколочные ранения спины. В Беловском районе женщина на автомобиле, увидев дрон, пыталась увернуться, но попала в ДТП.
▪️ На Сумском направлении наши мотострелки завершают зачистку окрестностей села Водолаги и с упорными боями продвигаются в Новониколаевке. Подразделения ВДВ продолжают ожесточенные бои за освобождение Яблоновки, где наши десантники продвинулись в самом населенном пункте и его окрестностях. За сутки противник предпринял шесть безуспешных контратак: три в районе Кондратовки, две около Андреевки и одну в Юнаковке.
▪️ В Белгородской области сбиты вражеские беспилотники, в Белгороде ранен 8-летний мальчик. На участке автодороги Короча — Белгород в результате атаки БПЛА ВСУ загорелся грузовой автомобиль с цистерной. Второй БПЛА сдетонировал на парковке коммерческого объекта в районе села Погореловка, повреждён трактор. Под ударами Новостроевка-Первая, Шебекино, Нежеголь, Козьмодемьяновка, Берёзовка.
▪️ На Константиновском направлении ВС России развивают наступление к Клебан-Быкскому водохранилищу с запада и востока. Идёт штурм Яблоновки, Александро-Калиново
▪️ Южнее Покровска (Красноармейска) идут бои у границы Днепропетровской области в районе Орехово и Котляровки.
▪️ На Южно-Донецком участке фронта ГрВ «Восток» также развивает наступление от Богатыря в направлении Днепропетровской области. Установлены наши флаги в Алексеевке, идут накаты на Зелёный Кут. В течение суток противник предпринял четыре безуспешные контратаки, две из которых — на ББМ и две с поддержкой танков. Продолжается битва за Комар.
▪️ Поступали сообщения о противодействии МБЭК противника в Чёрном море у западного берега Крыма...
|
Юнна Мориц: Ненависть к евреям – преступленье. Ненавидеть русских – не вопрос... |
|
Grubas: Людоед... |
Людоед...
История про один из самых страшных моментов моей жизни.
Когда я был питерским студентом, дружил с моряками. Раз в месяц они зазывали меня к себе на корабль: баня, камбуз, ну и вообще экзотика.
Зима, полно снега и мы на подходе к порту беседуем про их людоеда:
- Собачку нашу зовут Матрос, чистокровный кавказец. Ты не бойся, сейчас он привязан.
(я)
- А он точно привязан...?
- Точняк. Недавно он поел мужику лицо (тот хотел стырить мотор), так еле откачали, уголовное дело заводили, но Матроса не тронули, он ведь на закрытой территории напал. Только начальник порта приказал Моряка на цепь посадить. Он ведь и так страшно рычит.
- А помните, как он в прошлом году мужику откусил ступню?
(я) - Как откусил...!?
- Как сахарную кость.
- А раз был прикол: два мужика перелезали через забор, один спрыгнул и упал на спину и когда к нему подбежал Матрос, мужик одними мышцами спины запрыгнул обратно на двухметровый забор.
Вот мы подошли к потайной дырке в заборе, пролезли и пошли к своему буксиру по утоптанной снежной тропинке. Вокруг тропинки снега по пояс.
Первыми идут моряки, а я за ними. И как только мы отошли от забора метров на сто, с медвежьим рыком к нам побежал людоед-Матрос.
Моряки, увидев его, сказали:
- Сука, он не привязан! Это херово. Очень херово. Но ты не бойся, делай вид, что с нами.
Им хорошо говорить, они его с рождения сахарком кормили, а что делать мне....?
Вот Матрос поравнялся с головой нашей колонны, все ребята по очереди таскали его за усы и шли дальше... Но эта сволочь не отрываясь смотрела только на меня!!!
Бежать обратно к забору нереально, блеять: мужики спасайте - не вариант, этот медведь меня схрумкает, они и обернуться не успеют. Когда мимо Матроса прошёл последний морячок, этот крокодил решил "посмотреть, что я за Сухов", перекрыл мне дорогу как шлагбаум: передние лапы на левой стороне тропинки, задние - на правой. Таким образом его спина была выше моей головы. Шаг я решил не сбавлять, за эти три секунды я вспомнил детство,
юность и успел подумать как мало я прожил...
И я, так и не сбавляя скорости, головой тараню его в "бочину". На лице Матроса появилась мысль: "ну, хрен с тобой, я тебя не знаю, но ладно, пока будем считать, что ты с ними". И он неспеша побежал по своим людоедским делам.
В эту ночь мне было не до бани, и не до камбуза, но как хорошо жить на свете…
2010год.
|
Бесогон: Продолжая разговор о правде... |
Продолжая разговор о правде:
Проблема в том, что люди не хотят понимать, что эта тёплая, липкая ложь в моменте, сегодня успокаивающая и не нарушающая комфорт, со временем превращается в ту правду, которую уже никакая ложь не изменит, и ты становишься жертвой той правды, которую скрыл до этого. И, самое главное, начинается она с детства.
Вспомните абсолютно безобидный эпизод с визитом Владимира Путина в школу в Тыве, когда то, как ответить на простой вопрос, девочке за спиной президента подсказывает директор школы.
Это маленький пример, совершенно безобидный. За ним не стоит ни казнокрадства, ни гибели людей. Но это начало. И того, и другого...
Фрагмент выпуска «Врать нельзя, а что можно?» от 20.09.2024.
|
Спецоперация. Обстановка и главные события на 09 июня 2025 года... |
Спецоперация. Обстановка и главные события на 09 июня:
▪️Украинские формирования за прошедшие сутки потеряли на разных направлениях спецоперации до 1350 военнослужащих, следует из сводки Минобороны.
▪️ВС России нанесли массированный удар высокоточным оружием по одному из аэродромов в районе Дубно Ровненской области, это один из ответных ударов на террористические атаки киевского режима по российским военным аэродромам, сообщило военное ведомство.
▪️По данным Минобороны, российская группировка "Центр" увеличила площадь освобожденных территорий в Днепропетровской области, продолжила продвижение в глубину обороны противника.
▪️Силы Черноморского флота уничтожили 2 безэкипажных катера, сбита ракета «Нептун», сообщили в Минобороны.
▪️Первая группа российских военнослужащих возрастом до 25 лет возвращается домой из украинского плена согласно стамбульским договоренностям, сообщило оборонное ведомство.
▪️ФСБ России пресекла деятельность международной группы по вывозу авиационно-технического имущества, в преступную группу входили шесть граждан РФ, Украины и стран Ближнего Востока, сообщили в ФСБ.
▪️Спецоперация будет продолжена после переговоров с Украиной в Стамбуле. Однако Россия готова параллельно продвигать решение гуманитарных вопросов за счет дипломатии, заявил Лавров.
▪️Мединский заявил, что в глазах украинских военных, которые принимали участие в переговорах в Стамбуле, было видно нежелание воевать и отправлять солдат на смерть...
|
А есть ли у России верные союзники? |
Как сообщили в минувшую субботу СМИ, Министерства обороны Великобритании и Казахстана подписали план военного сотрудничества между странами, рассчитанный на 2025−2026 годы. Церемония прошла в Лондоне, куда с официальным визитом прибыла делегация Минобороны Казахстана, которую возглавил руководитель аппарата ведомства полковник Ербол Кумарбекула. В рамках встречи стороны также обсудили текущие вопросы военного сотрудничества и перспективы взаимодействия...
«Основными направлениями являются миротворческая, языковая подготовка и обучение казахстанских военнослужащих в высших военно-учебных заведениях Великобритании», — сказано в сообщении военного ведомства Казахстана. В мае МИД республики сообщил, что заместитель главы ведомства Роман Василенко на встрече с замминистра обороны Великобритании Верноном Кокером обсудил взаимодействие Астаны и Лондона в сфере безопасности, обороны и миротворчества. А в начале текущего года казахстанская делегация подписала план военного сотрудничества с Турцией на 2025 год. В прошлом году аналогичный договор был заключен с Азербайджаном.
Казахстан ныне — суверенное государство и, конечно, волен заключать союзы с кем угодно. Однако напомним, что он — страна-участница Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Помимо нее в объединение входят Армения, Белоруссия, Киргизия, Россия и Таджикистан. Кстати, пост генерального секретаря организации в настоящее время занимает представитель Казахстана Имангали Тасмагамбетов.
А вот Великобритания, сотрудничество с которой в военной сфере активно укрепляет Казахстан, — злейший враг России, — один из ключевых членов НАТО, оказывающих финансовую, военную и иные виды поддержки киевского режиму, совершающему теракты на территории России. Из английского оружия на Украине убивают русских солдат, в рядах боевиков ВСУ сражаются против нас английские наемники, Киеву активно помогают британские военные специалисты, а из Лондона политики угрожают России создать «коалицию желающих» и направить на Украину регулярные воинские подразделения. А потому нынешние действия Астаны иначе как недружественными по отношению к нашей стране никак не назовешь. И вряд ли мы можем относиться к этому безразлично.
Одновременно, как пишет агентство «Царьград», в Казахстане разгорелся громкий скандал: азербайджанские офицеры, прибывшие на обучение в Национальный университет обороны Казахстана, наотрез отказались от обучения на русском языке. Впервые за всю историю академии они настаивают на преподавании исключительно на казахском, хотя до этого все иностранные курсанты, включая китайцев и африканцев, учились на русском. Это не просто культурный конфликт, отмечает агентство, это политический вызов России, за которым стоит стратегия Запада по вытеснению русского влияния из региона. В то же самое время президент Азербайджана Алиев отправляет своих военачальников на обучение в НАТО. Выбор сделан.
С середины 1990-х годов в Казахстане работает Национальный университет обороны — это престижный военный вуз для старших офицеров, что-то вроде нашей Академии Генштаба. Практически с момента основания университет принимает иностранцев. В основном — из стран бывшего СНГ, но учиться приезжают и военнослужащие из дальнего зарубежья. При этом обучение — даже для студентов из Франции, Китая и Индии — ведётся исключительно на русском. Объясняется это просто. Многие преподаватели вуза — нынешние генералы — вчерашние советские офицеры. Логично, что русский был выбран в качестве языка международного общения. Для этого при вузе организованы курсы изучения «великого и могучего», и офицеры прилежно его учат, а потом слушают лекции. Однако азербайджанцы внезапно выразили протест — они наотрез отказались обучаться на русском языке.
И это не просто странная прихоть, пишет «Царьград», а часть продуманной и последовательной системы. Азербайджан при Ильхаме Алиеве целенаправленно уничтожает советское наследие в армии.
Если раньше офицерский корпус был тесно связан с Россией, то теперь его заменяют выпускники турецких, израильских и натовских академий. Новая генерация азербайджанских военных воспитана в духе русофобии, с культом пронацистского лидера Расулзаде и опытом убийств русских миротворцев в 2020 и 2023 годах (за которые никому ничего не было), отметило агентство.
Между тем, на днях военные силы Азербайджана провели с силами НАТО совместный тренинг «Процесс планирования операций». Такое тесное общение между армией республики и силами Альянса осуществляется в рамках специальной «Программы сотрудничества по индивидуальному партнерству». Надо сказать, что аналогичные программы существует уже давно. В частности, Азербайджан и НАТО подписали так называемый Индивидуальный план действий партнёрства (ИПАП) еще в 2005 году. И год от года варианты сотрудничества расширялись.
И так себя ведут сегодня многие бывшие республики и прежние государства «социалистического лагеря».
Уже давно вступили в НАТО Болгария, Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, Венгрия, Румыния, готовится к этому Молдавия. Члены Альянса — бывшие советские республики: Литва, Латвия, Эстония. Трудно назвать сейчас теплыми наши отношения с Арменией, Грузией, а последнее время, увы, и с Азербайджаном. В ЕС и в НАТО стремится Молдавия. Ну, а про Украину, с которой мы сейчас воюем, и говорить нечего.
А ведь все эти страны многим нам обязаны. Таких государств, как Украина, Эстония, Латвия, Азербайджан, да и тот же Казахстан до образования СССР вообще не было на географической карте. Москва всячески способствовала их развитию, строила в них дороги, больницы, школы, открывала промышленные предприятия. Многие советские республики жили за счет дотаций из центра. Историки уже подсчитали, что в РСФСР потребление на душу населения было ниже, чем во многих союзных республиках, которые на Западе считали российскими «колониями». А уж Украина вообще была самой высокоразвитой и процветающей республикой СССР. Даже войну против России она ведет сейчас, во многом, за счет тех запасов оружия и боеприпасов, которые были созданы на ее территории Советским Союзом.
Что же произошло? Почему прежде народы, которых мы раньше считали «братскими» сегодня переходят на сторону противников России? Не будем снова вспоминать слова императора Александра III о том, что у России есть только два верных союзника: ее армия и флот. Вспомним, что писал на эту тему Федор Достоевский. Он был, как известно не только великим писателем, но еще и пророком. Вот, что он писал в 1877 году в «Дневнике писателя», имея в виду бескорыстную помощь России славянским народам, порабощенным Турцией, от которой их спасала в XIX веке Россия.
«Не будет у России, и никогда еще не было, — писал Федор Михайлович, — таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!»
И всё то, что он писал о них, в полной мере можно отнести и к тому, как ведут себя прежние республики СССР и страны бывшего «социалистического лагеря» сегодня, и не только славяне.
«…Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира.
…Но о теперешнем моменте я говорить не стану, к тому же, мы ещё нужны славянам, мы их освобождаем, но потом, когда освободим и они кое-как устроятся, признают они эту войну за великий подвиг, предпринятый для освобождения их, решите-ка это? Да ни за что на свете не признают! Напротив, выставят как политическую, а потом и научную истину, что не будь во все эти сто лет освободительницы-России, так они бы давным-давно сами сумели освободиться от турок, своею доблестью или помощию Европы, которая, опять-таки, не будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их. Это хитрое учение наверно существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьется у них в научную и политическую аксиому. Мало того, даже о турках станут говорить с большим уважением, чем об России.
…Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию; сплетничать на нее и интриговать против нее.
О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
…Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к «Самой высшей европейской культуре», Тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
…России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне (и иже с ними — авт.) с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем достигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать».
Разумеется, был уверен Достоевский, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя её в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), кто друг, а кто враг.
Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство.
«Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море», — такой вердикт вынес им 150 лет назад наш великий писатель-пророк.
Как видим, и сегодня, оказался Достоевский совершенно прав. Так что к чему теперь удивляться, что и Казахстан, где русские — вторая по численности национальная группа, и которому, кстати, недавно Россия помогла предотвратить государственный переворот, заключает очередной военный договор с нашим извечным врагом — Великобританией? А азербайджанские офицеры не хотят говорить на русском. Остается все-таки только повторить, что у России, действительно, есть только два верных союзника: ее армия и флот...
|
«Гореть им в аду!» |
Украинская сторона не явилась в согласованное ранее время для того, чтобы забрать более 6 тысяч тел погибших солдат ВСУ. Согласно договоренности в Стамбуле, 6 июня Россия приступила к реализации гуманитарной акции по их передаче Киеву, а также обмену ранеными и тяжелобольными военнопленными и военнопленными моложе 25 лет. В район обмена в рефрижераторах прибыла первая партия замороженных тел солдат ВСУ. Однако акция не состоялась...
«К сожалению, с украинской стороны на контакт на нас сегодня никто не вышел, акция не состоялась», — заявил представитель российской переговорной группы генерал-лейтенант Александр Зорин. По его словам, российская сторона в точном соответствии со Стамбульскими договоренностями от 2 июня доставила к месту обмена первую часть погибших украинских военных, это 1212 тел.
«Мы видим, — сказал Зорин, — заявление украинских СМИ, международных СМИ о том, что акция якобы перенесена на следующую неделю. Ждем официальных уведомлений по этому вопросу. Мы готовы работать прямо сейчас, потому что тела находятся в непосредственной близости от места обмена. Россия, конечно же, заинтересована в выполнении этой сугубо гуманитарной акции, которая достигнута в результате второго раунда российско-украинских переговоров в Стамбуле».
Глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский вынужден был дать комментарий прессе, поскольку украинцы не явились на обмен, а дата была официально объявлена. Он заявил, что Киев неожиданно перенёс на неопределённый срок и приёмку тел, и обмен военнопленными. А в Минобороны России подчеркнули, что причина затягивания срока обмена Украиной неизвестна.
Россия заблаговременно довела предложение передать тела погибших военных до Украины и была готова сделать это уже на этой неделе, заявил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.
В ходе состоявшихся в мае и июне этого года в Стамбуле двух раундов переговоров российская делегация инициировала обсуждение с украинской стороной вопросов гуманитарного характера. Дискуссии по ним были продуктивными, при этом — достигнуты конкретные договоренности. Как известно, после первой встречи стороны успешно осуществили масштабный обмен пленными и гражданскими лицами по формуле «1000 на 1000».
«2 июня в Стамбуле была также достигнута договоренность по гуманитарным вопросам. Она включала передачу Киеву тел погибших военнослужащих, а также репатриацию тяжелораненых и больных, обмен пленными в возрасте до 25 лет. Хотел бы подчеркнуть, что при обсуждении данной темы с украинской делегацией особо отмечали нашу готовность решать эти вопросы в приоритетном порядке и максимально оперативно. После возвращения в Москву, незамедлительно приступили к подготовке мероприятий по передаче тел погибших и обмену пленными.
Заблаговременно довели наши предложения на этот счет до украинской стороны и были готовы начать передачу тел погибших уже на этой неделе.
Более того, направили сотрудников российской контактной группы на белорусско-украинскую границу для согласования всех технических вопросов на месте», — отметил Александр Фомин.
Как известно, инициатива России по «грузу 200», озвученная Владимиром Мединским в Стамбуле, настолько ошеломила главу украинской делегации Умерова, что тот попытался было представить дело так, словно бы РФ идет на «равноценный обмен телами», что абсурдно в принципе.
Мединский моментально уточнил, что российская сторона в одностороннем порядке передает Киеву шесть тысяч замороженных тел погибших украинских солдат и офицеров, уточнив при этом, что «они хранились у нас. Все, что могли, идентифицировали, провели тесты ДНК, выяснили, кто они. Прямо, организованно, специальными составами на следующей неделе передадим. Я не знаю, что в нашу сторону, но, если есть какие-то тела наших, мы тоже примем».
Другими словами, глава нашей переговорной группы сразу ясно дал понять, что ни о каком «паритетном обмене» речи не идет изначально. Ведь уже достаточно долгое время соотношение при обменах павшими складывается далеко не в пользу украинской стороны. Так, в феврале российская сторона передала 757 тел украинских военнослужащих, получила 45 тел, в марте и апреле прошло два таких обмена, в ходе которых Украина получила по 909 тел и передала России соответственно тела 41 и 43 погибших российских воинов. 19 марта Россия и Украина провели третий в этом году обмен военнопленными по формуле «175 на 175». Тогда Минобороны сообщало, что в качестве «жеста доброй воли» российская сторона передала 22 тяжелораненых военнослужащих. Передача пленных прошла при посредничестве ОАЭ
Получается, что разница в потерях не просто велика — она колоссальная! А потому Киев начал вилять.
Резко отреагировала на нарушение Киевом договоренностей официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Они исповедуют человеконенавистническую идеологию и совершают геноцид собственного народа», — подчеркнула представитель МИД. «Нет такого народа или этноса в мире, чтобы отказывались предать земле своих воинов», — отметила Захаров.
Резко осудил отказ украинских властей забирать тела военнослужащих ВСУ заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в социальной сети Х. «Киевские мерзавцы не хотят забирать тела своих <...> солдат. Причин две: страшно признать, что их 6 тысяч, и не хотят платить вдовам. Какая сатанинская мразь! Гореть им в аду!» — написал он.
Такого же мнения и бывший депутат Верховной рады Украины Спиридон Килинкаров, который считает, что у Зеленского есть политические и экономические причины не забирать тела погибших. Ибо те цифры потерь, которые ранее озвучивали в Киеве, серьезно разнятся с реальностью, а кроме того, Киеву передадут тела военнослужащих, погибших в Курской области, операцию в которой на Украине считали очередной авантюрой Зеленского. При этом у Киева в распоряжении нет даже сопоставимого числа тел погибших российских военнослужащих, при котором они могли бы пойти на открытый обмен. Об этом он заявил РИА Новости.
«Все упирается в финансы и в политическую нецелесообразность с точки зрения интересов самого Зеленского», — подчеркивает Килинкаров. Экс-депутат Рады считает, что тела погибших идентифицированы, и их родственникам по закону положены выплаты, на которые у киевского режима нет средств. По его словам, речь может идти о сумме в 2-3 миллиарда долларов.
«Даже проблема не в том, найдут они деньги или не найдут. Это же не финал, и это не последние погибшие. Если такой прецедент выплат будет, то все остальные, естественно, тоже будут на это претендовать», — отмечает Килинкаров.
Военные эксперты также считают, что настоящей причиной отказа от тел погибших стал финансовый вопрос. Напомним, что на Украине семьям погибших на фронте полагается 15 миллионов гривен. Таким образом семьи погибших в общей сложности должны получить более 90 миллиардов гривен или более двух миллиардов долларов.
Даже если вдруг, совершенно случайно, «выяснится», что 6000 возвращённых погибли не на поле боя, каждой семье все равно положены существенные выплаты — около 2,7 миллиона гривен. В итоге сумма выплат суммарно будет довольно существенной —380 миллионов долларов.
«К сожалению, в отказе Киевом от тел погибших ничего удивительного и неожиданного нет. Никогда украинская сторона не считала своих людей за людей, украинцев никогда за людей не считала. Она решала свои вопросы. Руководство Украины решало свои вопросы, и я думаю, что оно и не собиралось оставаться на Украине», — заявил NEWS.ru член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник.
По его словам, украинские командиры получали указания не опознавать погибших, чтобы избежать выплат семьям. Парламентарий выразил мнение, что для украинского руководства важны только деньги, а судьбы людей его не интересуют.
«Даже команды такие приходили, я знаю, командирам ВСУ, не опознавать погибших, не забирать. Они в своем репертуаре действуют, у них в одном глазу евро, а в другом — доллар. Вот из этого они и исходят. Не видят они людей за этими долларами и евро, так что здесь никаких нет неожиданностей, к сожалению. К людям относились они абы как, так они к ним и сейчас относятся. Они доказывают это своими действиями», — резюмировал Колесник.
Такое циничное отношение Киева к своим погибшим военнослужащим вызвало возмущение даже в странах-покровителях укро-нацистского режима. Так французский журналист Лоран Брайяр на фоне отказа Украины принять тела военных ВСУ заявил, что Киев «затягивает» с официальным оформлением статуса своих пропавших без вести солдат, поскольку не хочет платить компенсации их вдовам и семьям, передает Sputnik Afrique.
«Киев склонен отступать и бросать своих погибших, показывая таким образом презрение к своим солдатам... Киев затягивает с официальным оформлением статуса пропавших без вести — важным шагом для выплат компенсаций вдовам и семьям», — передает издание слова журналиста.
Признание украинской стороной гибели более шести тысяч погибших военнослужащих может серьезно повлиять на отношение Запада к Киеву и продемонстрировать масштабы потерь Вооруженных сил Украины, заявил в свою очередь американский журналист Джон Вароли в интервью RT.
По его словам, именно по этой причине Киев не спешит забирать тела погибших.
Если Киев примет эти шесть тысяч тел, фактически признав, что эти солдаты погибли в бою, то это пошлет сигнал многим людям, что украинские потери огромны, — отметил Вароли, подчеркнув, что официальное оформление гибели тысяч солдат поставит под угрозу коррупционные схемы. Как считает журналист, при обмене Киев теряет возможность распоряжаться средствами, которые предназначены для компенсаций семьям погибших.
Между тем российская сторона приготовила Зеленскому неприятный для него сюрприз. Губернатор Запорожской области Евгений Балицкий обнародовал списки идентифицированных тел военнослужащих Вооруженных сил Украины, от которых отказался Киев.
«Сейчас мы наблюдаем, — сказал он, — как Евросоюз и англосаксы срывают мирное урегулирование конфликта на Украине, накачивая страну-террориста вооружением и подогревая их амбиции. Киев не делает даже попыток соблюдать договоренности. О чем можно рассуждать, если Украина отказывается принимать тела своих погибших, договоренность, о чем была достигнута в ходе второго этапа переговоров! Какова истинная причина такого отказа? Конечно, попытка скрыть потери и не выплачивать компенсации. До тех пор, пока украинский солдат числится пропавшим без вести, его семья не увидит и гривны помощи. Можно сколько угодно призывать Киев соблюдать договоренности, они продолжат соблюдать девиз „До последнего украинца“, оплачивая транши Запада жизнями своих граждан.
Начнем обнародовать списки идентифицированных тел, чтобы родственники могли найти своих погибших. И мы понимаем, что эти данные есть у киевской стороны, но они тщательно скрываются их от людей», — написал Евгений Балицкий...
|