Александр Носович: Нетаньяху апробирует модель политического выживания, которая заслуживает того, чтобы её назвали модель Зеленского... |
|
Юнна Мориц: Убитый жизнью встал с постели, и стал он время убивать... |
|
Бесогон: Фон дер Ляйен гордо объявила о том, что общий уровень помощи Украине от ЕС уже составил 150 млрд евро... |
Фон дер Ляйен гордо объявила о том, что общий уровень помощи Украине от ЕС уже составил 150 млрд евро и останавливаться они не собираются. «Умнейшие» люди ЕС передали коррумпированному киевскому режиму миллиарды евро, действуя в ущерб интересам своих стран и граждан. А всё потому, что не смотрели внимательно предвыборные обещания Зеленского...
Фрагмент выпуска «Кто в России служит НАТО?» от 26.01.2024.
|
Захар Прилепин: Горько, но как есть... |
Горько, но как есть...
Без злорадства, вообще безо всякого чувства наблюдаю чудесное молчание в среде либеральных неполживцев касательно надвигающейся (уже происходящей) катастрофы.
Эх вы и суки, ребята. Поискать таких отъявленных сук на свете. Впрочем, это и в 2014 году уже было понятно.
Отдельно прекрасен нахохленный кретин Макаревич, сбежавший от российской военщины; жаль, что не все они в Израиле окопались, а вовремя расползлись по своим европейским виллам, заработанным адским трудом в чумазой рашке.
Но куда любопытнее невнятное блеяние наших т.н. «правачков»-трампофилов, год убивших на то, чтоб доказать стране и пастве, как прекрасен новый американский президент, как нужно и как важно России возвращаться в «белую христианскую Европу», в «правый интернационал Миллея», в объятия рыжего дельца, который вот-вот прогонит Зеленского и разрушит сатанинскую Европу.
Весь этот год, примерно раз в два дня, я высказывал легкое недоумение в связи с этим; или, если точнее, прямым текстом сообщал, что половина людей, публично несущих данную околесицу - недоразвиты, а другая - тупо сидит на американском и местном олигархическом бабле, отрабатывая три темы: прославление Трампа, новую антисоветскую кампанию и разгон мигрантской (на самом деле - глобально антиазиатской) повесточки.
Это всё, повторяю, шло в одном флаконе, это всё было прописано в одних методичках и доныне оплачивается из одной кассы.
Президенту РФ об этом сообщили, с чем связаны, как минимум, два его сигнала разумным людям: прямое высказывание о том, что национализм - прямой предвестник нацизма, и появление сталинградского аэропорта в Волгограде.
Тем не менее, представители этой кодлы вполне себе уютно руководят радиостанциями и телеканалами, торчат в общественных советах, не вылезают с экранов и глядят вокруг снисходительными гусями.
Ну, ничего.
Кончился Макаревич, и вы кончитесь однажды.
Теперь вкратце поделимся основной проблемой наших элит минувшего года.
Вместо того, чтоб на сверхскоростях создавать новые военные, культурные и политические союзы со странами БРИКС (в первую очередь, с рядом коммунистических игроков, оставленных нам в наследство Лениным-Сталиным), возводить новые военные базы где только возможно, ставить на коммунистов Европы (и, кстати, Израиля), проводить в самом широком смысле радикальную идеологическую мобилизацию, чётко артикулируя тотальный антиевропейский тренд, мы начали наворачивать суетливые круги вокруг Трампа, врать самим себе, что скоро всё пойдёт на лад, лишь бы «левачки под руку не толкали».
Словосочетание «глобальный Юг» натурально выпало из политологического оборота. Чему отдельно порадовалась Ксения Собчак. Вовсе не потому, что Собчак - враг. А потому, что она рискует вслух говорить то, что втайне думает, по самым скромным подсчетам, половина нашей политической, культурной и финансовой «аристократии».
Ну а дальше, как обычно: в предательские иллюзии впадает часть элиты, а расхлёбывать всей стране. Стране, которая в целом никакому Трампу не верила, которая не собирается возвращаться ни в какую «белую Европу», где у нее нет вилл и счетов, и которая не считает, что во всех наших бедах виноваты Ленин и Сталин, но, напротив, считает, что если б на задел, оставленный ими (от самого факта существования на карте КНДР до замороженных производственных мощностей военного назначения) - еще вопрос, выплыли бы мы.
Выводов никаких делать не буду. Всё ясно и так.
Если мы не одумаемся, нас сожрут.
Сожрут, к слову, вместе с этими недоразвитыми «праваками», которые, как та курица с отрубленной головой, брызгая во все стороны кровякой и торопливо перебирая бройлерными ножками, всё равно будут рассказывать про «кишлаки, Бланка и гуталина»...
|
Сегодня день рождения замечательного русского писателя Ивана Гончарова... |
Сегодня день рождения замечательного русского писателя Ивана Гончарова...
В 1979 году я снимал «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» по его произведению 1859 года. Роман написан 160 лет назад, фильм вышел 46 лет назад, но и тогда – в 1859-м, в 1979-м – и сейчас – в 2025 году – он всё ещё про нас, наши проблемы, заботы, подходы к жизни и решению проблем.
«Обломов» – одна из тех книг в русской литературе, которые сейчас звучат особенно современно. Есть ли смысл сегодня возвращаться к разговору об обломовщине, которая давно и справедливо осуждена, и всё, что можно было сказать о ней, уже сказано. Потому-то нам хотелось подойти к существу романа с несколько иной стороны, повести разговор не об опасности обломовщины, а об опасности, если можно так выразиться, штольцевщины, о прагматизме, вытесняющем, пожирающем в человеческой душе духовность...
|
Массированный удар по Киеву, Ужесточение ударов Ирана и Израиля, затихание протестов в США... |
Итоги 16-17 июня:
видеосводка за минувшие выходные от руководителя проекта @rybar Михаила Звинчука специально для @SolovievLive
Россия нанесла один из крупнейших ударов по Киеву за все время СВО. Задействованы «Герань», «Калибр», «Кинжал» и «Искандер». Повреждены ПВО, склады, места производства БЛА.
Ужесточение ударов Ирана и Израиля:
Конфликт Ирана и Израиля перешёл в фазу точечных, но мощных ударов. Иран атакует БЛА и ракетами, Израиль наносит ответные удары по ядерной и военной инфраструктуре. Обе стороны нагнетают градус — военный, информационный и дипломатический.
Массовые протесты в США пошли на спад, но продолжаются в отдельных районах. Власти Калифорнии требуют компенсаций, Трамп отказывает. ICE усиливает рейды. Обострение на фоне задержаний, коррупционных скандалов и новых законопроектов по миграции...
|
20 июня завершатся очередные морские маневры НАТО на Балтийском море под названием BALTOPS-2025... |
20 июня завершатся очередные морские маневры НАТО на Балтийском море под названием BALTOPS-2025...
5 июня Североатлантический альянс начал масштабные учения BALTOPS-2025, в которых участвуют 17 стран, задействованы около 50 кораблей, более 25 самолетов и 9000 военнослужащих стран-участниц. Регион становится ареной противостояния, а конфликт может вспыхнуть в любой момент. Маневры охватывают акваторию площадью 40 000 квадратных миль – от Ютландии до Гданьского залива. Учения впервые стартовали в Ростоке (Германия), ранее использовались порты Прибалтики или Скандинавии.
Ставшие традиционными для блока маневры в текущей международной обстановке обрели новые оттенки. МИД РФ уже отметил провокационный характер учений. Замглавы ведомства Александр Грушко четко обозначил, что военно-морские учения НАТО в 2025 году – часть мер по подготовке к ведению боевых действий против России и попытка добиться превосходства в трех средах – на земле, в воздухе и на море.
Тревогу у российской стороны не может не вызывать также отработка натовскими военными операций наступательного характера. Если сложить геополитические «два» и «два», то будет легче ответить на вопрос, почему в регионе Балтийского моря альянсу понадобилось оттачивать наступательные маневры. Ответ – Калининград.
Очевидно, что основной уязвимой характеристикой этого региона является его «анклавность». Возрастание рисков морской блокады после очередного расширения блока составляет экзистенциальную угрозу для России, ведь область является форпостом и основой проецирования влияния РФ в балтийском регионе.
Фактически сейчас может встать вопрос жизнеобеспечения самого западного субъекта Федерации, поэтому, это так важно для нашей страны...
России, в этой связи, было необходимо дать соразмерный, но ясный ответ агрессивным провокациям блока, и он был дан.
27 мая РФ начала собственные учения на Балтике, в которых участвуют более 20 кораблей, около 25 самолетов и вертолетов, 3000 военнослужащих. Привлечены были силы Северного флота, авиация Ленинградского и Московского военных округов. Ничего особенного, все в рамках разумного, и, главное, понятно для НАТО. Это видно из их нервных заявлений – говорящие головы из западных аналитических центров уже успели обвинить Россию в том, что она «пытается запугать» Североатлантический альянс демонстрацией своей военной мощи. Это является типичной манипуляцией и ложью – РФ, действуя в пределах своих границ и территориальных вод, лишь показывает, что это ее как раз нельзя запугать. Сделать это не удастся даже явно провокационными маневрами недружественных стран в критически важном для России районе.
Любопытно при этом, что некоторые из западных изданий сами забили тревогу. Итальянская газета Il Fatto Quotidiano отметила, что синхронность в проведении учений двух сторон является демонстрацией силы друг другу, однако подобные выпады могут нести в себе риски. Инциденты, которые могли бы возникнуть в ходе маневров, легко способны привести к открытому конфликту, уверяют авторы материала.
Основная же проблема с учениями НАТО в Балтийском регионе заключается именно в особо остром восприятии Россией статуса Калининградской области. Инциденты в районе этого важнейшего российского субъекта могут быть сочтены подготовкой к его захвату или попыткой дестабилизировать ситуацию в нем. В случае, если натовцы позволят себе такую неосторожность, с очень высокой долей вероятности со стороны России последуют масштабные ответные действия военного и невоенного характера.
Любопытен также тот факт, что учения альянса, как показывает статистика, во многом утрачивают свой «пропагандистский» эффект. Если ранее военно-политическому руководству блока удавалось, на волне поддержки киевского режима, уверять население стран-участниц, в том, что учения – «символ стойкости» перед «российской агрессией», то теперь делать это стало сложнее.
В марте 2025 года в Латвии был проведен соцопрос, где респондентам предлагалось ответить на вопрос о том, верят ли они в то, что НАТО придет их стране на помощь в случае нападения третьей стороны.
Результат – 41% жителей Латвии не верят в поддержку альянса в случае возникновения внешней угрозы, из них 16% — вообще не верят, а 25% — скорее не верят...
Итоги аналогичного опроса в Эстонии показывают сопоставимые цифры.
И это вполне логично и объяснимо. Спустя три года лживых заявлений и обещаний со стороны натовского руководства о том, что Россию удастся «сокрушить на поле боя» и о том, что только она виновата в текущем международном кризисе в Европе, им перестают верить. За этот период у населения было достаточно времени для того, чтобы убедиться, что на жесткие действия Россия идет только тогда, когда слова и объяснения не помогают. И если надо было проводить учения на Балтике раньше НАТО, значит – это превентивная мера ответного характера.
Также учения BALTOPS не могут быть одобрены Москвой из-за рисков для экологии, общей для всех стран, имеющих выход к Балтике. Это признает и общественный деятель Анна Лундберг:
«Масштабные учения, такие как BALTOPS, создают риск для экосистемы Балтики. Даже если США заявляют о низкосернистом топливе, отсутствие проверок военных кораблей оставляет вопросы».
Любопытно, что Соединенные Штаты, например, говорили о том, что их корабли используют низкосернистое топливо лишь в 2024 году. В 2025 году были общие слова от представителя ВМС США о том, что американский флот «старается соответствовать международным стандартам». Экологи бьют тревогу и требуют прозрачности в отношении используемых в учениях НАТО судов. Результаты замеров выбросов серы проведены, однако результаты последуют лишь в июле. А ведь Россия точно так же заинтересована в том, чтобы США и их союзники не загрязняли Балтийское море, участки которого, увы, нельзя защитить от выбросов, просто нарисовав границу пролегания территориальных вод...
|
Александр Носович: Трамп, похоже, слился с войны против Ирана... |
|
Мария Захарова: о чём гавкает потомок нацистов, чей дед, Йозеф Пауль Совиньи, занимая должность бургомистра Брилона во времена Третьего рейха... |
|
Сводка на утро 18 июня 2025 года... |
Сводка на утро 18 июня 2025 года:
▪️ Ночью работа наших ударных БПЛА по тыловым районам противника носила «концентрированный» характер. «Герани» работали по целям в Запорожье, пригороде Днепропетровска и области в целом, Краматорске, а также Изюме Харьковской области
▪️ На Курском участке границы на Тёткинском и Глушковском направлениях продолжилось отражение попыток пехоты ВСУ прорвать границу со стороны Рыжевки, Павловки, Бессаловки. Сообщают о задействовании противником испаноговорящих наёмников. В посёлке Коренево Кореневского района украинский FPV-дрон совершил атаку по гражданскому автомобилю, погибла женщина. От ударов по н.п. Званное Глушковского района погибли двое местных жителей. Обстреляно Марьино Рыльского района.
▪️ На Сумском направлении ГрВ «Север» завершает зачистку Новониколаевки. Подразделения ВДВ России ведут ожесточённые бои в Юнаковке.
▪️ На Харьковском направлении встречные бои в Волчанске и Волчанских Хуторах, долгие месяцы ЛБС здесь находится без значительных изменений, несмотря на интенсивность боёв.
▪️ В Белгородской области на участке дороги в районе села Борисполье Ракитянского района в результате удара по легковому автомобилю погиб глава Гончаровского сельского поселения Суджанского района Курской области. В Грайвороне дрон ВСУ сдетонировал рядом с коммерческим объектом, ранены трое мирных жителей. В Шебекино FPV-дрон ВСУ атаковал ГАЗель, гражданский получил осколочные ранения. Под ударами хутор Церковный, Октябрьский, Шебекино, Муром, Старовщина, Волчья Александровка, Грайворон.
▪️ На Северском направлении ВС России через Григоровку продвинулись к центральной части Серебрянка. Эти данные могут указывать на изменение обстановки и успех наших войск после длительных боёв без значительных продвижений на данном участке фронта.
▪️ На правом фланге Константиновского направления наши войска наступают с тяжёлыми боями севернее н.п. Дачное.
▪️ Юго-Западнее Покровска (Красноармейска) противник признает развитие успеха ВС России у Новосергеевки.
▪️ На Южно-Донецком направлении отражены шесть контратак противника. Штурмовые группы 29 Армии продвинулись в направлении Запорожья (Донецкая область). Штурмовые группы 36 и 5 Армии продвинулись к западу от Фёдоровки и Весёлого. Развивается наступление в районе Шевченко и Малиновки.
▪️В Херсонской области в Алешках сотрудники коммунальной службы попали под удар дрона-камикадзе ВСУ, ранен замдиректора предприятия. Обстрелян рынок в Великих Копанях. Зафиксированы прилёты по Каховке, Казачьим Лагерям, Днепрянам, Малой Лепетихе, Пролетарке, Новой Маячке и Корсунке. Сообщают о лесных пожарах.
▪️ В ДНР ударом из РСЗО HIMARS по Донецку вчера ранены 14 мирных жителей. Враг использовал американские снаряды с осколочной боевой частью...
|
18 июня исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Мефодьевича Соломина... |
18 июня исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Мефодьевича Соломина...
Цитаты и афоризмы Юрия Соломина:
О современной «элите».
— Я ненавижу слово «элитный». Те люди, которые сегодня считают себя элитой, учились в Советском Союзе, где элитных школ не было. Они выучились за госсчёт, заняли своё место в жизни! А потом: не было ни копейки – и вдруг алтын. Был обычным человеком, а стал миллионером в одночасье. Как такое возможно? И сразу человек меняется, становится «элитой». И дети его учатся в «элитных» школах. Почему сегодня в нашей стране одним достаётся всё, а другим ничего? Кто-то особняки себе в Лондоне прикупает, а другие копейки считают. Мне больно на бабушек смотреть, которые милостыню просят. Это оскорбительно: человек всю жизнь проработал, а пенсия у него такая, что её хватает только на хлеб и лекарства. Именно восстановлением социальной справедливости должно заниматься руководство страны, чтобы у народа была гордость за Россию.
Но здесь, конечно, не надо обвинять одних только руководителей. Важно и каждому из нас заниматься делом. Больше всего меня раздражает, когда человек критикует всё и вся, а сам ничего не делает. Что бы я сделал, чтобы изменить ситуацию?
Я бы кое-кого урезонил. Нет, не тюрьмой, а скорее экономически, нравственно. Не хочешь в России жить – уезжай. Но сначала верни то, что тут взял.
О провинции
— Я люблю провинцию – сам оттуда. В Москве я учился в институте, а до этого вся жизнь была в Забайкалье. Там меня всему и научили – как жить, как уважать, как презирать кого-то, как ненавидеть даже. Слово это – «провинция» – употребляю с любовью и болью за тех людей, которые живут там. И если могу чем-то отдать дань моей родине – это привезти туда настоящий театр, наших актёров. В Читу мы возили премьерные спектакли. Если бы вы видели, как там реагируют зрители!
О классике
— Что значит «современное решение классики», кто-нибудь может мне ответить?! А что такое «по-новому сыграть любовь», кто-то знает?! Нет. Потому что это невозможно. В классике есть всё, что присутствует и сегодня в человеке: доверие и недоверие, любовь, предательство, скандалы, интриги. Вот взять Островского. Любое название – это тема! «Волки и овцы» о чём? О людях, естественно! Есть в любом обществе волки и есть овцы.
Классика – она о людях, и неважно, в каком веке живут. Важно, что ими движет. И боли у всех одинаковые. И никуда ты от этого не денешься! Вспомните Шекспира: «Быть или не быть, вот в чём вопрос». Вот вам и всё «современное решение»! Разве создано в драматургии что-то лучше классики? Ну напишите хорошую современную пьесу, будем играть. Но ведь пока что это всё поддавки!
О современном кино
— Я очень люблю старые советские киноленты. А вот новые практически не смотрю. Или же включаю телевизор, когда знаю, что там играют мои ученики.
Что такое детектив? Очень интересное, серьёзное произведение – а не просто ударил, побежал, стрельнул, догнали… Так много бессмысленной стрельбы, убийств в современном кино, постоянные драки, кровь. Мне и правда это неинтересно. Но молодёжь смотрит всё это и копирует. Вот у этих героев теперь учатся дети?! К тому же сейчас актёры гораздо слабее тех, с кем снимался я. Сравниваю старые фильмы и новые – небо и земля.
В современном кино, к сожалению, всё решают продюсеры. С духовной пищей туго сейчас в кинематографе. То же самое и с музыкой. Я уже стал думать, что потерял слух, – не могу запомнить современные песни! А тут как-то послушал песни давние. «Как у Волги у реки, у реки», «Три танкиста, три весёлых друга». Сразу всё вспомнил. Когда пересматривал фильм «Небесный тихоход», сидел и вместе с героями пел: «Ну а девушки, а девушки потом». Петь я с детства люблю – у нас хор был в мужской школе, физик играл на аккордеоне. Мы всегда получали первый приз. Но современные песни разве напоёшь? В них ни мелодии, ни смысла.
А мультфильмы сегодняшние? Иногда по телевизору вижу мультики и не могу своим правнукам объяснить, что это за звери в них такие. Уроды какие-то! Я не против нового, но я – за старое. Помню диснеевского «Бэмби». Этот мультик учил прекрасному. А чему учит современная мультипликация, наводнённая монстрами, даже боюсь предположить.
О войне
— Меня волнует, что некоторые страны доходят до абсурда, говоря об итогах Второй мировой войны. Перевирается буквально всё. Уже Россия стала агрессором, а не фашистская Германия. Неужели непонятно, что они несут ахинею?
Я всегда хорошо относился – и сейчас так отношусь – к полякам. Простые люди не виноваты в том, что делают политики. И культура у них всегда была на уровне – польские театр и кинематограф, бывало, занимали одно из ведущих мест в Европе. Но то, что теперь говорят их руководители о Второй мировой, – это уму непостижимо. Во время войны там, в Польше, погибло столько людей: русских, украинцев, белорусов, киргизов, казахов, таджиков. Тысячи могил! Но тех, кто сносит могилы солдат, Бог накажет. Он есть.
То же самое могу сказать и о наших отношениях с Болгарией, Чехией. Как они относятся к нашим памятникам! Мне больно. Я же всё-таки не вчера родился. Я помню, какой вклад внесла наша страна в победу над фашизмом.
О душе
— Я думаю, что человек – это самое сложное существо в нашем мире. Потому что он обладает душой. Душу можно воспитывать, как и вкус. Причём воспитывать её надо со школьной скамьи. Душа у человека реагирует в любом возрасте, но реагирует только на настоящее. Великая актриса Вера Николаевна Пашенная, у которой я учился в Щепкинском театральном училище, говорила: «Уходя со сцены, оставляйте кусочек своего сердца». И я всегда повторяю её слова своим студентам, это как «Отче наш» для меня. Только тогда ты сможешь затронуть душу человека в зале.
Об искусстве
— Сейчас, считаю, очень много новшеств вводится, будь то в образовании или в искусстве. А про сердце не все помнят. Разве можно делать из Островского, Гоголя, Пушкина то, что делается порой с их произведениями, и называть это новым словом?
Мы недавно выпустили два спектакля по Пушкину – «Сказка о царе Салтане» и «Метель». И билетов не купить. Зрители приходят – благодарят. Классика ведь не устаревает. В ней, может быть, даже больше современного, чем в иных новых пьесах сейчас.
Знаете, нашу премьеру по Островскому приходил смотреть патриарх Кирилл. После спектакля благодарил. Потом я говорил своим студентам, чтобы они ходили в храм, где он служит, слушали русскую речь, вникали в смысл его фраз. Это именно то, чему учат у нас в училище. (Напомню, с 1961 года профессор Соломин преподаёт в своей альма-матер – Высшем театральном училище им. Щепкина. — прим. Моё кино).
О братьях наших меньших
— Я к братьям нашим меньшим с большой нежностью отношусь. У меня 3 собаки и 4 кошки. Я у своих собак учусь. Когда уезжаю от них, закрываю на ключ калитку, а в горле – ком. Скучаю по ним. Недавно прочёл одну книгу о животных, узнал, что во время войны много собак погибло. Они же тоже воевали. Одной даже дали медаль «За отвагу». Вот о чём надо говорить и снимать – надо нашему подрастающему поколению прививать любовь! А закон о защите животных Дума наша так и не поддерживает. (Это из интервью 2018 года, до принятия поправок в Конституцию. Теперь есть надежда, что ситуация изменится. — прим. Моё кино)
Об общей культуре и образовании
— Ещё более остро меня беспокоит то, что происходит с нашей культурой, образованием, медициной. Это три кита, на которых стоит нация, будущее страны и нового поколения. Я до сих пор не понимаю, как можно было так преступно сокращать часы русского языка и литературы в школе и натаскивать детей на сдачу бестолкового ЕГЭ.
Сейчас вроде спохватились: «Да, вышли перегибы, нужно что-то менять, корректировать». А что корректировать?! Уберите вы ЕГЭ! Верните экзамены в том виде, в каком они существовали в нашей школе испокон веков! Моё поколение, ваше поколение как-то выросли без этого ЕГЭ. И выросли достаточно образованными. А поколение нынешних выпускников оказалось потерянным в плане образования. Оно не ваше, не наше — ничьё…
Я не первый год вижу выпускников и их уровень образованности, поскольку регулярно набираю курс в Щепкинское училище. Вот вам свежий пример: на прослушивание приходит девочка и начинает читать «Евгения Онегина». Прошу её начать сначала и автора назвать. Она объявляет: «Евгений Онегин» Пушкин А.С… Я перебиваю: «Что значит “А.С.”?» Она: «Имя и отчество». Прошу расшифровать инициалы, она не знает, как звали Пушкина! Я не выдумал это! И это не какой-то исключительный случай безграмотности. Если бы я записывал их все — у меня бы уже огромный том получился.
Или вот жена недавно рассказывала. Также на прослушивание приходит девушка и на вопрос, что она будет читать, отвечает: «Нину из Чехова». — «Из какого Чехова?» — «Ну, писатель такой был»,— уточняет абитуриентка. Вы понимаете уровень образования?! Поступая в театральный, она знаменитую пьесу Чехова «Чайка» назвать не может.
Я преподаю с 1960 года и могу сравнивать. С введением ЕГЭ один год из четырёх лет обучения мы вынуждены тратить только на то, чтобы образовать студентов в плане каких-то элементарных, как это казалось раньше, литературных вещей. Выпускники приходят совершенно не начитанными. Они ни писателей, ни драматургов не знают...
|
Константин Малофеев: Лучшее время для ответного удара за теракт против наших стратегических бомбардировщиков... |
|
Хроника специальной военной операции за 16-17 июня 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 16-17 июня 2025 года:
Российские войска нанесли комбинированный удар по Киеву и пригородам, поразив несколько промышленных предприятий и аэропорт Жуляны. Украинские формирования нанесли ракетный удар по Донецку, а также осуществили массированный пуск дронов по тыловым регионам России.
На Северском направлении бойцы ВС РФ ведут бои на рубеже Григоровка — Серебрянка, а также выбили ВСУ из опорного пункта у Ивано-Дарьевки.
На Константиновском направлении штурмовики выбили ВСУ из Дылеевки, а также расширили зону контроля в Яблоновке.
На Новоселовском направлении российские войска расширили зону контроля на рубеже Шевченко — Федоровка и отразили несколько атак ВСУ у Комара...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Северское направление
Константиновское направление
|
Успехи на Константиновском направлении - бои южнее Константиновки и западнее Дзержинска... |
Успехи на Константиновском направлении - бои южнее Константиновки и западнее Дзержинска:
На Константиновском направлении российские войска продолжают расширять зону контроля западнее канала Северский Донец — Донбасс, постепенно приближаясь к Константиновке с юга.
Штурмовики выбили противника из Дылеевки после нескольких недель боев и продвинулись примерно на километр вдоль железной дороги в направлении Александро-Шультино. Освобождение этого села позволит выйти непосредственно на окраины городской застройки Константиновки.
Подробнее об обстановке на участке:
▪️Украинское командование для удержания населённого пункта было вынуждено перебросить подкрепление, включая, по некоторым данным, иностранных наёмников, но сдержать натиск они не смогли. Между станцией Дылеевка и Дылеевкой (Ближней) пока ещё сохраняется очаговое присутствие разрозненных групп пехоты противника.
▪️Несмотря на активное противодействие со стороны ВСУ, российские подразделения продолжают поражать живую силу и технику противника на опорных пунктах вдоль всей линии фронта. Работа также ведётся по укреплённым позициям в районе Белой Горы.
▪️Западнее продолжаются активные боевые действия в районе Дзержинска. Российские войска ведут штурмовые действия в направлении восточной окраины Клебан-Быкского водохранилища и позиций противника у Нелеповки.
В ходе боёв противник предпринял попытку контратаки силами мотострелкового взвода в районе шахты имени Святой Матроны Московской (она же Новодзержинская). По пути бронетехника ВСУ подорвалась на минном заграждении, а последующая попытка высадки десанта была пресечена огнём российских подразделений.
▪️На западном фланге, в районе Яблоновки, российские штурмовые подразделения достигли определённых успехов, продвинувшись севернее населённого пункта и в самом селе.
Тем временем в центре, на рубеже Александро-Калиново — Катериновка пока сохраняется «туман войны»: сообщения с места крайне ограничены, но кадры с активной артиллерийской работой по ПВД ВСУ указывают на подготовку к возможным штурмовым действиям ВС РФ в этом секторе...
Карта в высоком разрешении
|
Opus Dei возвращается... |
На днях итальянская газета Giornale опубликовала статью Франческо Боэзи под заголовком: «Слухи о возвращении Opus Dei: что происходит в Ватикане», в которой ее автор сообщает о том, что сразу же после избрания на папский престол «американский» кардинал Превост, став Папой Римским Львом XIV, встретился с монсеньором Фернандо Окарисом, прелатом Opus Dei — влиятельной католической организацией с загадочной историей...
Отмечая, что во время прежнего понтификата аргентинца Хорхе Марио Бергольо, предыдущего папы Франциска, отношения понтифика с Opus Dei никогда не были идиллическими, газета, ссылаясь на источники, пишет, что теперь речь идет о новом сближении Ватикана с этой католической организацией, которую в 2022 году Франциск «лишил статуса прелатства Ватикана и всех соответствующих привилегий, убрав ее из высших кругов в иерархии Римско-католической церкви».
«Это был церковный акт большой символической силы», — подчеркивает Giornale, имея в виду нынешнюю встречу новоиспеченного понтифика с Фернандо Окарисом, не приводя никаких подробностей, но при этом отмечая, что Opus Dei «может вскоре вернуться к управлению коммуникацией и, в частности, пресс-центром Святого Престола».
Но что же это за организация, о которой у нас сегодня мало кому известно? Сейчас Opus Dei насчитывает 95 тыс. членов по всему миру, в том числе весьма влиятельных. Например, в США Католический информационный центр, которым управляет Opus Dei, утверждает, что их часовня — «ближайший Белому дому храм». Среди высокопоставленных членов организации — управляющий ЦБ Кении Патрик Ньороге, бывший президент Эквадора Гильермо Лассо и другие влиятельные персоны. Члены Opus Dei также в разное время входили в руководство пресс-службы Ватикана и его банка.
Однако многие впервые узнали о существовании этой религиозной структуры, которую до сих пор считают таинственной, из нашумевшего романа Дэна Брауна «Код да Винчи» и его последующей экранизации. Сам роман, как известно, предваряется краткой заметкой под красноречивым заголовком: «Факты», в которой Дэн Браун пишет: «Личная прелатура Ватикана, известная как "Опус Деи", является католической сектой, исповедующей глубокую набожность. Заслужила печальную известность промыванием мозгов, насилием и опасными ритуалами «умерщвления плоти». Секта "Опус Деи" только что завершила строительство своей штаб-квартиры в Нью-Йорке, на Лексингтон-авеню, 243, которое обошлось в 47 миллионов долларов».
А рассказывая об истории создания «Опус Деи», Дэн Браун сообщает: «Это религиозное братство, основанное в 1928 году испанским священником Хосемария Эскривой, провозглашало возвращение к исконным католическим ценностям, побуждало своих членов жертвовать всем, даже собственной жизнью, и все исключительно во славу "Божьего дела". Традиционалистская философия "Опус Деи" зародилась в Испании еще до режима Франко, но лишь после опубликования в 1934 году книги Хосемария Эскривы под названием "Путь" — там были перечислены 999 размышлений на тему того, как посвятить жизнь "Божьему делу", — началось ее триумфальное шествие по миру. И теперь, издав "Путь" тиражом свыше четырех миллионов экземпляров на сорока двух языках, секта "Опус Деи" стала силой, с которой следовало считаться. Почти в каждом крупном городе земного шара функционировали отделения этой организации, учебные центры, даже университеты. "Опус Деи" является самой быстроразвивающейся и финансово обеспеченной католической организацией в мире», — отметил Дэн Браун.
Часто члены Opus Dei, что в переводе означает «Дело Господне», — миряне, не дававшие каких-либо обетов, включая обет безобрачия (хотя многие впоследствии становятся священниками), либо вовсе исповедующие другую религию, люди, преданные общей идее и лишённые каких-либо привязанностей. Неудивительно, что приверженцы «Дела Господне», являющиеся нередко высокообразованными, либо наделенными властью людьми, разрозненными по всему земному шару, могут быть прекрасным материалом для подготовки разведчиков. К тому же действует эта структура негласно. За весь период своего существования Opus Dei не знает ни одного случая утечки, ни один из её членов не выдал ее тайны.
Однако даже многие священники считают Opus Dei тоталитарной сектой и новой ересью, полагая, что под прикрытием благотворительности, она на самом деле занимается совсем другими делами. Ей приписывают контакты с правительствами Франко и Гитлера, чему, правда, по словам членов того же Opus Dei по-прежнему нет явных доказательств — кроме, разве что присутствия некоторых членов организации во франкистском правительстве.
Тем не менее известны, например, связь Opus Dei с финансированием переворота "чёрных полковников" в Греции в 1967 году через Институт религиозных дел (название Банка Ватикана), контакты с масонами и американскими спецслужбами, след в многочисленных финансовых махинациях и громких скандалах.
Именно экономическая деятельность Opus Dei, в чьих руках сосредоточилось огромные ресурсы, не только поспособствовала обогащению самой организации, но и, по оценкам некоторых аналитиков, привела к быстрому росту ВВП в Испании в 60-70-е годы XX века. Деньги Ватикана и личные качества членов позволили Opus Dei добиться немалого влияния и в политике.
Однако сама организация по большей части остаётся в тени, открытая же её деятельность включает в себя реализацию различных воспитательно-образовательных, социальных и культурных инициатив, направленных на помощь местному населению (университеты, школы, центры профессионального обучения, клиники, благотворительные организации и т.д.) и, конечно, распространение духовного учения. А о том, что скрывается за закрытыми дверями штаб-квартиры Opus Dei, на данный момент находящийся в Риме, в точности никому неизвестно.
Однако не секрет, что Opus Dei установил в свое время контроль над Банком Ватикана – Институтом религиозных дел. Многие историки Ватикана связывают этот процесс с восшествием на папский престол Иоанна Павла II (польского кардинала Кароля Войтылы), симпатизировавшего ордену. Как отмечала историк Ольга Четверикова: «Друг Войтылы и его соотечественник прелат Римской курии Анджей Мария Дескур был близок к двум ключевым фигурам «Опус Деи» — Альваро Портильо, ставшему главой ордена после смерти Эскрива в 1975 г., и Хулиану Эррансу Касадо, который после избрания Войтылы папой станет кардиналом и одним из важнейших должностных лиц Ватикана. Именно Дескур и познакомил Войтылу с Портильо».
Как считают, идея развала СССР через свержение просоветских режимов в Восточной Европе целиком принадлежала Ватикану и лично Иоанну Павлу II. 7 июня 1982 года президент США посетил Папу. Иоанн Павел II благословил Рональда Рейгана начать «крестовый поход» против Советского Союза до его полного уничтожения.
Стороны сразу же подписали Соглашение о проведении совместной тайной компании в Польше под названием «Священный союз». Ключевыми фигурами «Союза» стали глава ЦРУ Уильям Кейси и госсекретарь США Артур Хейг.
ЦРУ и Ватикан совместно разработали операцию «Открытая книга» для дестабилизации ситуации в странах Восточной Европы, Украины и Прибалтики, а позже — совместно с Моссад, МИ-6 и БНД — операцию «Тот», по названию египетского Бога, покровителя мудрецов и магов. Заключалась она в переманивании или уничтожении тысяч русских ученых и технических специалистов. На десять лет Ватикан превратился в штаб по разрушению СССР. Посол Рейгана Вернон Вальтерс в период с 1981 по 1988 год посещал Ватикан каждые полгода, чтобы обменяться особо секретной экономической, военной и политической разведывательной информацией. (Информацию об этом в журнале «Тайм» опубликовал журналист Карл Бернштайн, получавший инсайдерские сведения непосредственно из Ватикана).
После этого начинается стремительный подъем польского движения «Солидарность», которому папа оказывал всестороннюю духовную и финансовую поддержку. Финансовая поддержка Ватикана позволила добиться взрывного роста численности «Солидарности» — за 18 месяцев 10 миллионов членов. Массимо Франко, писатель, журналист, сотрудник лондонского Института стратегических исследований, подчеркивал, что это соглашение было направлено против советской государственности: «Папа Иоанн Павел II и президент Рейган образовали тайный альянс против Москвы, результаты деятельности которого позволили ускорить развал СССР» (Массимо Франко. Папа и Президент. Рим и Рейган против русских, 2009).
Как следует из источников в правительстве США, три недели спустя после этой встречи Рейган подписал секретную директиву, направленную на то, чтобы обеспечить «крестовый поход» через Польшу против СССР всем необходимым. В тайном сотрудничестве с Ватиканом и через него от США в помощь «Солидарности» контрабандным путем пошли деньги, факсы, компьютеры, копировальные и печатные машины, полиграфическое оборудование, аппаратура связи и т. д.
«Папа начал агрессивное религиозное и политическое наступление», и стал «страстным катализатором революции»... (Michael Satchell. The end of communism, U.S. News & World Report, 4/2/05)
«Я считаю, что все, что делает Иоанн Павел II, имеет первостепенное историческое значение», — написал в 1985-м году Збигнев Бжезинский в журнале «Трайеолог».
Через семь лет после заключения Союза с Рейганом, 1 декабря 1989, Папа Кароль Войтыла встретился с Горбачевым. Разговор в библиотеке понтифика длился 70 минут. Советская делегация сразу отправилась на Мальту для встречи с Джорджем Бушем-старшим, и дни СССР были сочтены.
Ватикан и ЦРУ, отмечали обозреватели, после интронизации Кароля Войтылы срослись подобно библейскому зверю, ноги — одного, пасть — другого. В 1983 году Папа в полном составе принял у себя членов Трехсторонней комиссии. В Америке одномоментно открылось больше полусотни центров Opus Dei, его члены появились не только в ЦРУ, но и в Белом Доме, и в высших эшелонах Пентагона...
3 марта 1992 года на страницах туринской газеты Stampa разваливший CCCР Горбачев цинично признался: «Теперь можно сказать, что все, что произошло в Восточной Европе в последние годы, было бы невозможно без присутствия во всем этом Папы, без его громадных усилий и великой политической роли, которую он сыграл на мировой арене».
Подозревают Opus Dei в причастности к расправам с неугодными в Ватикане. Так бывший глава связанного с Ватиканом «Банко Амброзиано» Роберто Кальви был найден повешенным в Лондоне под мостом «Черные монахи». Его смерть поначалу объявили самоубийством, однако потом было установлено, что банкир был убит. Пять кардиналов папской курии, участвовавших в расследовании финансовых махинаций «Опус Деи», таинственно скончались, как и несколько десятков менее значимых фигур. Таким образом, как считают, убирали нежелательных свидетелей.
После выхода книги Дэна Брауна «Код да Винчи», прелатура Opus Dei в Соединённых Штатах опубликовала по этому поводу специальное опровержение. «Многие читатели, — заявила она, — заинтригованы обвинениями в отношении христианской истории и богословия, представленными в книге «Код да Винчи». Мы хотели бы напомнить им о том, что «Код да Винчи» относится к произведениям из ряда исторических фикций, и не является надёжным источником информации по данным вопросам».
В своей книге Дэн Браун и в самом деле многое выдумал. Однако факты свидетельствуют о том, что Opus Dei — вовсе не безобидная религиозная структура, занятая одной лишь благотворительностью и прочими богоугодными делами.
В 1986 году итальянский парламент занимался расследованием ее деятельности в рамках широких национальных дебатов о подпольном влиянии на страну тайных обществ, таких как, например, скандально известная масонская ложа П-2, которую неоднократно уличали в связях с ЦРУ и террористическими «Красными бригадами». В январе 1996 года французская парламентская комиссия составила список из 172 «сект» и опасных религиозных движений Франции, в число которых попал и Opus Dei.
Кстати, недавно Киев предложил провести очередной этап переговоров с Россией в Ватикане. Такое не случайно, если вспомнить, какую роль сыграл Ватикан в крушении социализма в Польше, а теперь играет в наступлении на Украинскую православную церковь. А потому Россия, конечно, от такой переговорной площадки отказалась. С точки зрения РФ, Ватикан не является нейтральной стороной.
«Ватикан, — заявил политолог Сергей Марков, — никак не осудил откровенно террористической разгром Украинской православной церкви, которая имеет тысячелетнюю историю и десятки миллионов прихожан. По сути, он молча поддерживает этот разгром».
Католики, указал он, не отказались от той политики, которую проводили столетиями, направленной на вытеснение православия и замену его католичеством. В рамках этой политики они в XVI веке раскололи православную церковь на Украине и фактически захватили ее часть. Это выразилось в Брестской унии 1596 года, в результате которой возникла Униатская (греко-католическая) церковь. Тогда часть епископов Киевской митрополии приняла католическое вероучение и признала власть Папы Римского, с одновременным сохранением православных обрядов и богослужения на церковнославянском языке.
При Ющенко резиденция главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) была перенесена из Львова в Киев. Патриарший собор Воскресения Христова (главный собор УГКЦ) был построен недавно на левом берегу Днепра. Хотя там нет никаких католиков.
«Это можно расценить, — указал Марков в интервью МК, — как символ того, что католики намерены осуществить экспансию на эту территорию. Униатская церковь просто захлебывается от ненависти к России и православию. В рамках УГКЦ формировались и дивизия СС Галичина, и все современные неофашистские отряды, которые просто по горло в крови русских православных людей.
Нынешний Папа Римский еще и гадости говорил про президента РФ Владимира Путина. Правда, это было до того, как он стал Папой, но он от этого не отказался. Чтобы Ватикан стал площадкой для мирных переговоров, Папа Римский должен встать на колени и покаяться перед русским народом. Попросить прощения за все то зло, которое под крылом Ватикана делалось русскому народу и Православной церкви».
Их идея состоит в том, считает политолог, чтобы объединить эту раскольническую церковь (ПЦУ) и униатскую. Но за этим церковным расколом стоял на самом деле американский дипломат Джеффри Пайетт. Это бывший посол США на Украине, потом в Греции. Именно он все это придумал.
Это конкретно им разработанная программа, которая теперь осуществляется спецслужбами США и Госдепартаментом. Пайетт из Греции реализовывал эти планы по Украине. Он курировал отношения с греческими православными церквями и константинопольским Патриархом, чья резиденция находится в Стамбуле.
Ну, а теперь новый «американский» Папа намерен, как видно, подключить к этому наступлению на Православие еще и Opus Dei — ударный отряд католиков, созданный для тайных миссий...
|
Несломленный... |
Вот уже четвертый месяц 70-летний общественный деятель, правозащитник, экономист, историк, публицист и писатель Александр Владимирович Гапоненко томится в тюрьме. В настоящее время больной медленно умирает в застенках, поскольку власти применили к нему жестокую разновидность пытки – неоказание медицинской помощи. Это не только наказание, но и акция устрашения, направленная на всех, кто осмелится критиковать воцарившийся в Латвии националистический режим...
Для Александра Гапоненко нынешний арест – не первый. Профессор политэкономии, доцент Балтийской международной академии Гапоненко осознанно выбрал путь служения русской общине Латвии. Ненависть властей он заслужил в 2012 году, когда стал одним из организаторов референдума, в ходе которого латвийские русские проголосовали за предоставление их родному языку статуса второго государственного. В 2013-м Гапоненко создал Конгресс неграждан Латвии – организацию, боровшуюся за предоставление политических прав той значительной части населения государства, которую в 1991 году лишили гражданства. Кроме того, он стал одним из самых яростных защитников русских школ, приговорённых властями к ликвидации. Профессор выступал на сессиях ОБСЕ с докладами об угнетении русских в Латвии. Все действия, заявления и публикации Гапоненко вызывали обостренный интерес местных спецслужб, искавших любого повода отправить его за решетку.
В 2018 году Александр Гапоненко был арестован по обвинению в «попытке свержения власти и разжигании национальной розни», в «действиях в пользу иностранного государства» и провел несколько месяцев в тюрьме. «Тогда при задержании, меня повалили на землю, потоптали коваными сапогами, вымазали лицо грязью и надели наручники, хотя я не сопротивлялся. На руках остались огромные синяки», – вспоминал он впоследствии. 9 сентября 2021 года Рижский окружной суд подтвердил решение суда низшей инстанции, приговорившего Гапоненко к десяти месяцам тюрьмы – за «антигосударственные высказывания». Свои обвинения в суде прокуратура строила на интерпретации серии постов, которые правозащитник опубликовал на своей страничке в соцсети весной 2015 г. В этих постах он выразил недовольство очередным шествием экс-участников легиона «Ваффен СС» в Риге 16 марта и выказал опасения, что героизация пособников нацизма есть элемент политики национал-радикальных групп во власти по делению людей на «высший» и «низший» сорт. Это мнение прокуратура расценила, как разжигание этнической ненависти в отношении латышей.
А 8 февраля 2022 года латвийский суд дал Гапоненко полтора года по новому делу. Эти полтора года сложились из трех компонентов. Первые полгода – за положительную рецензию на фильм «Волынь», рассказывающий о геноциде поляков украинскими националистами. Еще полгода тюрьмы ученый получил за написание и публикацию на латвийском дискуссионном портале IMHOclub статьи «Третья мировая война: взгляд из пурвциемской многоэтажки». Все это латвийский суд классифицировал, как «разжигание межнациональной розни». А в качестве «работы на иностранное государство» суд расценил получение Гапоненко грантов фонда «Русский мир» для написания книг «Материальные памятники русской культуры в странах Балтии» и «Прибалтийские русские: история в памятниках культуры». Однако на тот момент времена по сравнению с нынешними были ещё достаточно «травоядными» и учёный отделался условным сроком.
Однако сидеть тихо, не привлекая к себе внимания, он не захотел. В 2022-м Александр Гапоненко закончил книгу «Европейский фашизм», а в 2023-м – «Азиатский фашизм».
В прошлом году вышел составленный под его руководством сборник «Удерживающие русского зарубежья», в котором рассказывается о людях, которые, родившись волею судеб в странах, ставших сейчас враждебными по отношению к России, продолжают нести на своих плечах крест защиты русского языка и культуры, зачастую подвергаясь за это жёстким репрессиям.
Судя по всему, выход этой книги озлобил чиновников, и они начали искать повод для нового ареста Гапоненко. И такой повод у них появился в связи с дистанционным участием пожилого учёного в круглом столе «Этноцид русских соотечественников в странах Прибалтики», организованном Институтом стран СНГ в феврале 2025-го. «Закрытие русских школ – это этноцид? Да, этноцид. В соответствии с концепцией, которая существует и общепризнана в общем-то в международном научном сообществе – это этноцид. А запрет говорить на родном языке – это этноцид? Этноцид. А закрытие православной церкви – это этноцид? Этноцид», – рассуждал учёный.
Именно эта запись и стала основанием для задержания Гапоненко.
Задержание Гапоненко проходило очень жёстко. В его рижскую квартиру ворвались сотрудники спецподразделения в масках, скрутившие старика. Позже в латвийские СМИ был передан фотоснимок – Гапоненко с перекосившимся от боли лицом поставили к стенке, а рядом два бугая в черной форме с нашивками VDD (СГБ – Служба государственной безопасности Латвии).
Публикация этого снимка – наглядный урок всем «нелояльным»: если не будете сидеть тише мыши, то и в вашем доме могут появиться подобные зловещие гости. Гапоненко заковали в наручники и доставили в следственный изолятор. Учёного обвинили сразу по двум статьям уголовного закона – «Помощь иностранному государству в действиях, направленных против Латвийской Республики» и «Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти». Минимальный срок, который грозит Александру Владимировичу по совокупности этих статей – десять лет тюрьмы.
Его этапировали в знакомый ему «до боли в запястьях», как невесело шутит Гапоненко, рижский централ. Сначала суд распорядился оставить Александра Владимировича под стражей на два месяца – с теоретической возможностью по истечении этого срока перевести учёного под домашний арест. Забегая вперёд: Гапоненко находится за решёткой и по сей день, а попытки обжаловать это решение оказались безуспешными. Позже узник передал письмо на волю. В нём сообщил, что визит «эсгэбэшников» не стал для него неожиданностью – он заранее ожидал ареста. Заранее собрал «тревожный чемоданчик», сложив туда все, что потребуется русскому интеллигенту в рижских тюремных казематах – книги, ручки, бумагу для написания новой статьи в академический сборник. Свой семьдесят первый год рождения 23 февраля он встретил в камере.
В одном из писем Гапоненко откровенно пишет о причинах, по которым избрал столь тернистый путь: «Я родился русским, воспитан в русской культурно-языковой среде, принял ценности православия. Отказаться от всего этого для меня означает духовную смерть, а она страшнее, чем смерть физическая. Это продажа души дьяволу за деньги, комфорт, спокойствие, возможность пить "шардоне" и закусывать устрицами. В силу своего образования и опыта жизни, навыков ведения научной работы я могу оценить сложившуюся с русскими ситуацию, сформулировать, что надо сделать. Один из немногих, к сожалению. За прошедшие шесть лет с прошлого ареста я успел написать и опубликовать шесть серьёзных научных книг на эту тему».
Гапоненко не без юмора сообщает, что его поместили в камере с ещё тремя бывалыми «приличными людьми», от которых он получил уважительное обращение «дядя Саша». По его словам, «хорошая новость» заключается в том, что у него теперь полно времени на написание очередной книги – «Геноцид и этноцид в современной Европе».
Поскольку в тюрьме разрешён доступ к радио и телевизору, Гапоненко жадно отслеживает политические новости, пытаясь составить прогноз на ближайшие годы. «Обострение экономической борьбы между европейскими государствами за сельскохозяйственные ресурсы и воду, бегство капиталов в США, рост безработицы, снижение уровня жизни. Европейский союз распадётся на несколько блоков, которые будут конфликтовать между собой, в том числе и применяя оружие. Главный конфликт разовьётся между Германией и Польшей из-за территории, которую последняя получила после войны», – предрекает профессор.
В тюрьме у него обострилась почечная болезнь, начали мучить боли. «Я написал администрации тюрьмы заявку, что хочу к терапевту на приём попасть, чтобы лечиться или хоть лекарства с воли получить можно было. Без разрешения тут ничего нельзя. Раз написал, два, дюжину раз. А меня к врачу не ведут. Молодые парни, латыши, которые по бандитской линии, а не по политической за три месяца уже по десять раз каждый у терапевта побывали (их четверо), а я ну ни за что. Стал я смекать, что это неспроста и на суде, который принимает санкции, пожаловался на то, что, похоже, меня уморить хотят, как политического оппонента. Судья, надо отдать должное, следователю поручила в ситуации разобраться и уморение прекратить. Десять дней, что по закону положены, прошли, боли усилились, а к врачу так и не пустили, лекарства купить не разрешили. Я жалобу в прокуратуру пишу – нет результата. Жду десять дней – пишу еще – без ответа», – сообщил Гапоненко из тюрьмы в конце мая.
Пока он сидел без медицинской помощи, его шельмование продолжалось. В подконтрольных государству СМИ появилась статья о том, что Александр Гапоненко одно время работал редактором на оппозиционном портале IMHOclub, публиковавшем, в частности, информацию об угнетении русских в Прибалтике. Там размещал свои материалы и сам Гапоненко. Разоблачительный пафос статьи сводился к тому, что этот портал получал гранты от российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом (Правфонд) – что, по мнению, карманных СМИ, является жутким преступлением.
За месяцы нахождения в холодной сырой камере хроническое заболевание Гапоненко перешло в острую фазу. Поступило ещё одно письмо от профессора, в нём он сообщает: «Создается впечатление, что пытки болью – это не результат попустительства, а результат преступного сговора группы лиц, которые решили меня убить. Это без всяких художественных преувеличений. Сокамерников к врачу вызывают регулярно, лекарства они получают, а я – нет. Чтобы преодолеть боль практикую молитвы, они помогают на время забыться».
Очередной приступ боли застиг профессора на прогулке в тюремном дворике. Он чуть не упал, подхватили сокамерники. «Уголовники и то больше милосердия проявляет к 71-летнему человеку, искренне не понимая, за что вообще больного, пожилого ученого надо держать в тюрьме... Он никого не убил, не ограбил и даже госсредства не растратил! В любой демократичной стране ему бы выбрали на время следствия другую меру пресечения – денежный залог, полицейский надзор, электронный браслет. Но Латвия проявляет к подследственным по политическим делам безобразную и ничем не оправданную жестокость, граничащую с садизмом», – отмечает независимая журналистка и правозащитница Алла Березовская, переписывающаяся с Александром Владимировичем.
Сам Гапоненко понимает причину столь бесчеловечного обращения. «Ко мне пытку такую применяют, чтобы я дал на себя признательные показания, оговорил других русских активистов. К смерти я уже морально полностью готов», – объясняет старик.
И добавляет: «Решил, что буду лечиться постом и молитвой. Читать труды Иоанна Богослова и Василия Великого, которые мне друзья в тюрьму передали». Свои письма на волю он с мрачным сарказмом называет «Хроникой необъявленного убийства». Гапоненко подчёркивает: как бы плохо ему ни было, унынию он предаваться не намерен. «Это несение своего креста – описать документально, как построен механизм уничтожения физически и психологически тех, кто не поддается насильственной ассимиляции», – говорит он...
|
Дело Митрохина... |
В Лондоне вышла новая книга Гордон Коэра, бывшего корреспондента BBC, посвященная нашумевшей в свое время скандальной истории бегства за рубеж в 1992 году отставного офицера КГБ Василия Митрохина. Он работал в архивах ведомства и сумел скопировать, а после краха СССР передать британским спецслужбам тысячи совершенно секретных документов...
Это уже четвертая по счету книга о похождениях предателя, которая сфабрикована в Великобритании при участии ее спецслужб. Первые три написал Кристофор Эндрю, профессор Кембриджского университета, подвизавшийся в роли историка спецслужб.
Сообщая о выходе новой книги про «русских шпионов», английская газета Guardian в подзаголовке к статье отмечает, что «перебежчик из КГБ обратился в Великобританию только после того, как США несколько раз ему отказали, как видно тем самым стараясь показать, насколько умело работает британское шпионское ведомство, в отличие от американцев.
Согласно откровениям в новой книге, пишет газета, один из самых влиятельных русских перебежчиков в истории несколько раз получал отказ от США, прежде чем его, в конце концов, приняла Британия и вывезла с семьёй из России. Guardian напоминает, что «Василий Митрохин, архивариус КГБ, который годами копировал сверхсекретные документы о самых важных советских шпионах и операциях, был вывезен из России в 1992 году МИ-6. Его архив с копиями документов был вывезен отдельно. Но Лондон получил доступ к его архиву только после того, как Митрохин перестал пытаться заставить США воспринимать его всерьёз».
«ЦРУ несколько раз отказывалось от Митрохина, иногда из-за решений на местах, а иногда по указанию из штаб-квартиры, — рассказывает Гордон Коэра. — Позже, когда его ценность стала очевидной, это стало поводом для горьких упреков».
Об этой скандальной истории в России в те годы, когда открылись архивы, а те, кому по роду службы следовало бы молчать, заговорили, много писали. Как сообщал, например Владимир Снегирев в «Российской газете», Митрохин «не просто переметнулся на чужую сторону, не просто выдал те секреты, к которым был допущен. Нет... Митрохин сумел вывезти и продать несколько десятков тысяч совершенно секретных документов из хранилища Первого главного управления. Сколько точно — до сих пор неизвестно. Известно лишь то, что бумаги, которые он в течение 12 лет воровал, битком забили огромный бидон для молока, два цинковых бака для кипячения белья и несколько объемных кастрюль. Да, вот так он хранил свое богатство — в этих прозаических емкостях, прикопанных на даче, в подполе, среди старого кошачьего дерьма...»
Кристофер Эндрю в своих книгах представляет беглого архивариуса как отпетого диссидента. Мол, расстроился Василий Никитич из-за хрущевских гонений на Пастернака, а потом затаил злобу на власть после «пражской весны» и уж вовсе стал антисоветчиком после нашего вторжения в Афганистан. Однако Митрохин, судя по рассказам его сослуживцев, вряд ли утруждал себя чтением высокой литературы и всегда был далек от политики.
Как считают знавшие его люди, в основе его предательства — банальный синдром неудачника. Поступив на службу в разведку в 1948 году, Митрохин себя никак не проявил, ему задерживали звания и не спешили с повышением в должности. Поначалу он работал под крышей советских посольств за рубежом, но потом за бесполезностью его отозвали в Москву и направили на работу в архив. В те годы такое считалось крахом карьеры, и честолюбивый Митрохин затаил злобу, оказался хитер и изворотлив. На работе — тих и скромен, в быту — дачник и рыболов. Но в тихом омуте черти водятся.
В 1972 году, когда разведка переезжала из здания на Лубянке в новый, комплекс в районе Ясенево, Митрохин решил, что пробил его час. За город из центра Москвы следовало перевезти тысячи агентурных дел, сотни тысяч совершенно секретных документов, донесения, аналитические обзоры. В связи с переездом Митрохину поручили провести ревизию документов. Предатель получил неограниченный доступ ко всему, что хранилось под грифом «Совершенно секретно». Несколько лет он имел для работы два кабинета: один — в старом здании на Лубянке, другой — в Ясенево. Вечером, уходя домой, прятал листочки с записями в носки. С годами убедился, что охрана — и в Ясеневе, и на Лубянке — никогда не обыскивает покидающих здание сотрудников, в худшем случае — заглянет в портфель. За 12 лет его действительно ни разу не обыскали.
Принесенные домой бумаги Митрохин прятал под матрасом, а в выходные дни вез их на дачу, где распихивал по бидонам и кастрюлям в подполе. Выйдя на пенсию, отставник стал приводить в порядок свой «архив». На что он надеялся? Ведь в те годы выезд из СССР ему, как хранителю служебной тайны, был закрыт. Но он, как маньяк, упорно продолжал свое грязное дело. Перепечатывал свои записки на машинке, систематизировал бумаги по странам, периодам, резидентурам. Двадцать лет (!) пенсионер ждал своего часа. И дождался…
В 1992-м Митрохин сел на поезд и приехал в Таллин, явился в посольство США, но там ему не поверили и выставили за дверь. Тогда упрямый «архивист» отправился в британское посольство в Риге, где ему предложили чай и взяли некоторые документы на проверку. Через месяц он снова явился, доставив британцам уже две тысячи страниц секретных документов, а также предъявив свое удостоверение пенсионера КГБ.
Митрохин целый день отвечал на вопросы специально прибывших из Лондона офицеров британской разведки. 11 июня в третий раз он привез в Ригу уже целый рюкзак материалов, после чего англичане тайно вывезли его вместе с семьей к себе. 7 ноября 1992 года Митрохин стал гражданином Великобритании под чужой фамилией. Тогда же, осенью, британцы организовали спецоперацию по извлечению из подпола митрохинской дачи под Москвой всего его архива и вывезли его в Лондон.
Более четырех лет на Западе хранили молчание по поводу бегства Митрохина. Предоставленных им материалов оказалось так много, что сразу несколько спецслужб ряда государств были вынуждены создать свои группы по их изучению.
А потом к бумагам Митрохина подпустили «писателя» К. Эндрю и избранных журналистов. И тогда по миру прокатилась волна скандальных разоблачений. Митрохин выдал сотни людей в разных странах, связанных с советской разведкой. Только по Италии его список состоял из 261 фамилии — там были и сенаторы, и бизнесмены, и писатели, и дипломаты. Предатель выдал большую часть секретов ПГУ, связанных с войной в Афганистане, включая имена агентов из числа высших афганских руководителей. «Засветил» наших людей во Франции из окружения президента. В Великобритании наибольшее внимание привлекла Мелита Норвуд, которой на момент публикации разоблачений Митрохина было уже 87 лет. Она призналась, что передавала КГБ информацию о британской ядерной программе. Также была опубликована подробная историческая информация о «нелегалах», самых секретных советских разведчиках, которые жили под прикрытием, выдавая себя за жителей Запада.
Как же такое могло случиться? Увы, в те годы случалось и не такое. Достаточно вспомнить, что по решению Горбачёва тогдашний председатель КГБ Вадим Бакатин, в знак «доброй воли», передал американской стороне чертежи подслушивающих устройств в посольстве США в Москве. 5 декабря 1991 года представитель посольства США в СССР Джеймс Коллинз получил от Бакатина техническую документацию, относящуюся к установке и использованию сверхсекретных подслушивающих устройств в новом здании американского посольства в Москве. В итоге здание было частично перестроено и открыто в июле 2000 года.
Тогдашний руководитель Агентства федеральной безопасности РСФСР В.В. Иваненко в 2011 году так вспоминал об этом: «Он сдал систему, не посоветовавшись с профессионалами. Я об этом узнал только по радио. Бакатин потом говорил, что этот шаг он согласовал с обоими президентами (СССР и РСФСР), у него было письмо с их визами. Но разве это компетенция президентов? Думаю, что они не понимали, к чему это может привести. А для сотрудников КГБ это был удар. Сдавать святая святых — технику подслушивания в посольстве если не противника, то конкурента! Бакатин оправдывался: мол, американцам всё равно об этом было известно. Ничего подобного! Там была применена совершенно новая технология. Элементы звукопроводящей системы были замурованы в кирпичах. Мы их получали от зарубежных поставщиков. Это было ноу-хау. Строили зарубежные подрядчики, которым американцы доверяли. КГБ завербовал подрядчиков».
Увы, все эти предатели, в том числе и Митрохин, не понесли за своё предательство заслуженного наказания. Беглый «архивист» тихо умер 23 января 2004 года в возрасте 81 года от воспаления лёгких в Лондоне.
Впрочем, сегодня для нас важнее другое: зачем англичане вдруг снова извлекли из нафталина исторического сундука эту скандальную историю, выпустив очередную книгу о «подвигах» давно забытого Митрохина?
Чтобы снова продемонстрировать «доблесть» британских спецслужб? Показать, что и в российских спецслужбах тоже случаются предатели? Да, и для этого тоже. Но главное, такие публикации — часть неустанно проводимой Великобританией психологической войны против России. Верно сказано — англичанка гадит везде и всегда, как только может...
|
Ормузский пролив как главный нерв израильско-иранской войны... |
Развязанная 13 июня Израилем война с Ираном, уже безо всяких оговорок, следуя своей неумолимой логике, приближается к тому моменту, когда из двусторонней она может превратиться в конфликт мирового масштаба...
Тегеран после понесённых им многочисленных жертв, в том числе среди мирного населения, и разрушений ряда военных, исследовательских и промышленных объектов приближается к тому моменту, когда он может объявить о закрытии для международного судоходства стратегически важного Ормузского пролива.
Учитывая, что Израиль в пропагандистско-психологических целях явно переоценил нанесённый им ущерб иранским ракетным силам и недооценил способность Ирана к нанесению ответного удара, о чем свидетельствуют пылающие израильские города, последнему это вполне по силам. Особенности данного пролива Персидского залива таковы (39 км ширины в самой узкой части, из которых судоходный проход в обе стороны составляет лишь около 2,5 километра в каждую, разделённую друг от друга 5-километровой буферной зоной), что Ормуз легко может быть перекрыт элементарными «мавиками» и FPV-дронами из скальных укрытий. Подобные аппараты, как известно, запускаются ежедневно тысячами по обе стороны российско-украинского фронта, и их запас у иранской армии может составлять сотни тысяч, если не миллион.
Ормузский пролив – водный путь, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном, на северном берегу которого расположен Иран, а на южном – Объединённые Арабские Эмираты и Оман. Его длина составляет почти 167 км, а небольшая глубина делает суда также уязвимыми для мин или перехвата высокоскоростными патрульными катерами. В 2024 году танкеры перевозили через пролив почти 16,5 млн баррелей сырой нефти и конденсата в день из Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана, или около 30% мировых поставок, согласно данным, собранным Bloomberg. Пролив также имеет решающее значение для сжиженного природного газа, или СПГ, пропуская через себя за тот же период более пятой части мировых поставок — в основном из Катара.
Саудовская Аравия, например, экспортирует через Ормузский пролив преобладающую часть своей нефти, хотя она может частично перенаправить потоки, используя трубопровод протяженностью 1200 км через королевство к терминалу на Красном море. ОАЭ могут также лишь частично обойти пролив, отправляя 1,5 миллиона баррелей в день по трубопроводу со своих нефтяных месторождений в порт Фуджейра в Оманском заливе. Часть иракской нефти поставляетсяморем из турецкого порта Джейхан, но 85% проходит через пролив, что делает страну в значительной степени зависимой от свободного прохода. У Кувейта, Катара и Бахрейна нет другого выбора, кроме как отправлять свою нефть по этому водному пути.
Пока Иран полностью никогда не закрывал пролив и лишь время от времени захватывал отдельные суда, указывая на связь с израильским владельцем в качестве мотива. В апреле 2024 года, за несколько часов до запуска беспилотников и ракет по Израилю, Корпус стражей исламской революции, например, захватил контейнеровоз MSC Aries, связанный с Израилем, недалеко от Ормузского пролива. По данным отраслевого издания Lloyd’s List, в следующем месяце Иран освободил экипаж судна.
В мае 2022 года Иран захватил два греческих танкера и удерживал их в течение шести месяцев, предположительно в ответ на конфискацию греческими и американскими властями иранской нефти на другом судне. В конечном итоге груз был возвращен, а греческие танкеры освобождены.
Во время войны 1980-88 годов между Ираком и Ираном иракские войска атаковали нефтяной экспортный терминал противника на острове Харг, к северо-западу от пролива, отчасти для того, чтобы спровоцировать ответные действия Ирана, которые втянули бы США в конфликт. Впоследствии, в ходе так называемой танкерной войны, обе стороны атаковали 451 судно. Это значительно повысило стоимость страхования танкеров и способствовало росту цен на нефть. Когда в 2011 году против Ирана были введены санкции, он пригрозил перекрыть пролив, но в конечном итоге отступил. Нефтетрейдеры сомневаются, что страна полностью перекроет пролив, потому что это помешало бы Ирану экспортировать собственную нефть. У него есть экспортный терминал в Джаске, в восточной части пролива, который был официально открыт в июле 2021 года. Этот объект позволяетТегерану отправлять небольшое количество своей нефти в другие страны, не используя водный путь, а его резервуары для хранения нефти постепенно заполнялись в конце прошлого года. Но в условиях тотальной войны он все же может пойти и на перекрытие пролива, к чему в Тегеране уже призывают власти многие депутаты Меджлиса и другие политические деятели.
Во время войны между Ираном и Ираком Саддама Хусейна ВМС США прибегли к сопровождению судов в Персидском заливе. В 2019 году они направили в регион авианосец и бомбардировщики B-52. В том же году в ответ на воспрепятствование Ираном судоходства США начали операцию «Сентинел». Десять других стран, включая Великобританию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, позже присоединились к операции, известной теперь как Международная структура безопасности на море. С конца 2023 года большая часть внимания к защите судоходства переключилась с Ормузского пролива на южную часть Красного моря и Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий его с Аденским заливом и Индийским океаном.
В ходе нынешнего конфликта еще за несколько дней до его начала Великобритания выпустила предупреждение для моряков, заявив, что усиление напряжённости в регионе может повлиять на судоходство. Компания Frontline Ltd., один из крупнейших в мире операторов нефтяных танкеров, заявила, что будет более осторожно предлагать свои суда для перевозки грузов из Персидского залива. Это говорит о том, что о предстоящей операции, по всей видимости, были осведомлены не только американцы, но и британцы.
И их опасения не беспочвенны. Государственные СМИ Ирака сообщают, что министр иностранных дел страны Фуад Хусейн позвонил министру иностранных дел Германии и предупредил о возможности «закрытия Ормузского пролива», предупредив, что это может привестик росту цен на нефть до 200–300 долларов за баррель. Потрясения для всей мировой экономики в этом случае гарантированы. Некоторые страны могут попытаться разблокировать пролив силой, что неизбежно придаст разразившемуся кризису более широкий масштаб.
Трамп предупредил иранцев, что США выступят на стороне Израиля – «отворят для них врата ада» в его лексике – в том случае, если Тегеран будет наносить удары по американским базам в регионе. Отдельные поражения в них со стороны неведомых беспилотников, в частности в Ираке, уже отмечаются. Определить точно, кто их наносит, достаточно сложно. Это могут быть не подконтрольные никому группы боевиков или, как предполагают некоторые эксперты, «спящие ячейки» «Моссада» по типу тех, которые действовали в глубине иранской территории. Цель – спровоцировать Вашингтон активно вступить в боевые действия на израильской стороне, о чем Нетаньяху, при всех успехах чувствующий ограниченность своих ресурсов, буквально «умоляет» его с самого их начала.
Трудно сказать явится ли таким же казусом белли для Трампа и возможное перекрытие Ираном Ормузского пролива? Пока он на этот счёт никак не высказывался. Ведь прекращение оттуда поставок арабских нефти и сжиженного газа в Европу не просто приведет к колоссальному росту цен на них, но и окончательно посадит ее на соответствующую иглу американских сланцевых резервов, к тому же с очень хорошей прибылью для Соединённых Штатов. Для американского президента в сложных условиях сведения бюджета страны, возможно, это было бы не таким уж плохим вариантом...
|
Главные новости вторника 17 июня 2025 года... |
Главные новости вторника:
▪️Иран и Израиль продолжают обмен ударами, Песков назвал ситуацию тревожной.
▪️Ушаков рассказал о стартующем в среду ПМЭФ и программе Путина на форуме.
▪️КНДР направит в Россию 5 тысяч военных строителей для восстановления объектов, разрушенных Киевом.
▪️Трамп покинул саммит G7 в Канаде, не объяснив причину, а перед этим призвал всех немедленно покинуть Тегеран.
▪️Суд удовлетворил иск прокуратуры о передаче аэропорта "Домодедово" государству.
▪️Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации партии "Гражданская инициатива".
▪️Госдума приняла закон, по которому крайний срок оплаты ЖКХ переносится с 10-го на 15-е число месяца.
▪️Армия России нанесла удар по объектам украинского ВПК в Киевской области и Запорожье.
▪️Игорь Никитин стал тренером московского хоккейного ЦСКА...
|
После иранских бомбардировок Израиль выглядит до боли похожим на сектор Газа после израильских ударов... |
После иранских бомбардировок Израиль выглядит до боли похожим на сектор Газа после израильских ударов...
Такой вот ракетный бумеранг... Оказывается, в эту игру можно играть не только в одиночку...
|
Grubas: Гад... |
Гад...
Есть у меня старинный друг, хоть он вдвое старше меня, но надеюсь тоже считает меня другом. Это старый кагэбэшник Юрий Тарасович. От него я слышал много парадоксальных историй, в которых вроде всё понятно, но ничего нельзя понять... эти истории тебя долго преследуют, как застрявший в голове мотив. Они грузят голову и заставляют думать.
Вот одна из них:
В самом начале девяностых, когда Союз только распался, в определённом военном округе, в определённом лесном гарнизоне ( "определённый" - любимое слово Юрия Тарасовича. Он даже может сказать, что идёт в магазин за определёнными продуктами. Ничего не поделаешь - отпечаток службы)
Так вот, в этом гарнизоне находилось на боевом дежурстве определённое количество межконтинентальных ракет, определённой суммарной мощности, выраженной в мегатоннах. Население города - человек двадцать офицеров с семьями и рота солдат. Архитектура города состояла из дома офицерского состава, штаба и казармы. Сразу за городом начинался городской парк, раскинувшийся во все стороны километров на 500, аж до другого такого же шикарного города. Даже телевизоров в городе не было, не добивал сигнал.
Служил там старлей. Сказать, что рубаха парень, ничего не сказать. Все его просто обожали: добрый, отзывчивый, абсолютно не жадный, что по тем местам и временам было дико. У этого старлея в Москве жил старший брат и не простой, а очень богатый банкир. Он всю дорогу внушал младшему братику - старлею: -Что ж ты Вася, ( назовём его так) сидишь там в лесу, а жизнь проходит? Увольняйся из армии. Приезжай ко мне в столицу, я тебя сделаю своим соучредителем, будем опираться друг на друга. Ну а если ты совсем тупой, то будешь у меня начальником службы безопасности, с зарплатой пять штук зелени.
Но наш Вася не хотел бросать службу, даже товарищи крутили пальцем у виска. Но банкир подогревал "непутевого" брата, присылая на жизнь 2000 баксов в месяц. При том, что зарплата офицера была тогда долларов сорок. И наш Вася не жлобился, скупал всю автолавку и поил и кормил всех, всех, всех. На машину не хватает 300 баксов? - На, отдашь когда сможешь. На отпуск занять 150? Пожалуйста... не отказывал никому, хотя знал точно, что отдать не смогут, да и не было случая, что бы кто-то пытался... Ему даже не завидовали, завидовали только тем, кто успевал первый в очереди на заём денег. Врагов у него не было, наоборот, все старались позвать в гости и накормить обедом. Вася был неженат. Однажды с майорской дочкой случилось горе, она стремительно стала слепнуть, а девчонке девять лет всего. Летали на вертолёте в больницу, там сказали: - Мужайтесь, но ваша девочка ослепнет. Помогла бы только операция в Германии, но стоит она 12 тысяч дойчмарок.
А- это по тем временам как читиллион - шмиллионов, ведь квартира в Москве, стоила тогда тысячи четыре...
Вася в тот же вечер позвонил брату, имел с ним напряжённый разговор, но через пару дней вручил майору сумку денег:
- Берите, товарищ майор. В Москве поменяете на марки...
Немцы не подвели, операция помогла, к девочке вернулось зрение. Вот таков был старлей Вася. Как такого не любить?
Однажды ночью, находясь на боевом дежурстве, глубоко под землей, Вася шарился по всем " определённым" помещениям командного пункта, в поисках сигареты. Из туалета вернулся капитан и говорит:- товарищ старший лейтенант, вы не имели права входить в это помещение, у вас нет допуска в эту зону.
- Да ладно тебе, я только хотел сигаретку у тебя тут потырить...
- Сигаретку - не сигаретку, но я обязан доложить в особый отдел.
Хотелось капитану стать майором и он заложил Васю. Бывает.
Стали Васю тягать и так и сяк и после "определённой" проверки, выяснилось, что Вася... шпион, завербованный североамериканскими штатами.
Завербовали его ещё в училище, подставили девчонку и: либо отчисление и срок за изнасилование, либо - что-то подписать, с кем-то сняться на видео...да собственно и всё. Прошло пять лет. Он уж было успокоился.
Но в гарнизоне его нашли и пришлось Василию сливать потенциальному противнику - "определённые" коды ракет, которые менялись каждый месяц, так что у старлея всегда была «работа.»
И конечно же никакого брата у него не было, а все полученные деньги, он тратил на общество. При обыске у Васи не нашли ни одного (!!!) доллара.
Старлея навсегда увезли в "определённом" неизвестном направлении. Вроде бы всё просто - "по делам вору и мука"
Только вот "Хорошему" капитану, разоблачившему шпиона - Васю, офицерское общество устроило тяжёленькую житуху. Его подставили и вынудили уволится на гражданку. Не простили ему старлея. Все понимали, что Вася предал Родину, но он чёрт возьми хороший человек, да и что такое Родина, когда страна лопалась и распадалась вместе с присягой...?
А попробуйте спросить майора, у которого дочка стала видеть белый свет: - А кто же в этой истории гад, и кто хороший...?
2010год.
|
Бесогон: Сегодня в Латвии отмечается так называемый День оккупации республики войсками СССР... |
Сегодня в Латвии отмечается так называемый День оккупации республики войсками СССР, которая, по мнению местной элиты, длилась с 17 июня 1940 года. Он был учреждён в 2002 году. Отрицать «советскую оккупацию» в Латвии запрещено на законодательном уровне, иначе – штрафы и тюремное заключение...
Я, кстати, помню своё изумление, когда первый раз приехал на съёмки в Прибалтику, которая была витриной СССР с огромной мощностью, промышленностью: от заводов до атомных электростанций, цветущая, развивающаяся. Какой был восторг и гордость за родную страну!
А не хочется задать себе вопрос: почему после освобождения из этих стран толпой побежал народ в поисках лучшей жизни?
Фрагмент выпуска «Ты охотник или пидарас?» от 15.07.2022.
|
Бесогон: Шестая серия из цикла передач «Музыка русской живописи» Никиты Михалкова... |
Шестая серия из цикла передач «Музыка русской живописи» Никиты Михалкова посвящена художнику Оресту Адамовичу Кипренскому (1782–1836) и его портрету Е.В. Давыдова, написанному в 1809 году...
|
Мария Захарова: Главным результатом заседания «семерки» стала... |
|
Бесогон: Посмотрите отрывок из фильма Ивана Пырьева по роману Достоевского «Идиот»... |
Посмотрите отрывок из фильма Ивана Пырьева по роману Достоевского «Идиот», где Ганя, который больше всех, кто там беснуется, нуждается в деньгах, но не переступил через собственное достоинство...
Это очень интересная вещь. Что такое деньги? Они дают возможность жить, одеваться, учиться. И значение они имеют для большинства людей именно такое, а не сами по себе. А что происходит с человеком, для которого деньги теряют свой смысл?
При написании сценария к одному фильму про коррупцию использовался допрос кладовщика на воинском складе, который навострился пускать налево телогреечки, сапожки... И удивительная вещь: он помнил всё: когда, где, кто давал ему деньги. Но он не помнил, сколько: то ли 30, то ли 70 тысяч. Потому что они не имели смысла. А значит, потеряло смысл всё – труды, надежды, радость от жизни, желание найти лучшую работу. С потерей истинного назначения денег – как награды за труды – человек деградирует на самом глубинном уровне...
Фрагмент выпуска «По ком звонит колокол» от 26.04.2019.
|
Вячеслав Володин: О решениях сегодняшнего дня 17 июня 2025 года... |
О решениях сегодняшнего дня:
1️⃣ Приняли ряд федеральных законов, направленных на защиту граждан от действий мошенников:
📌 Вводится уголовная ответственность за кибермошенничество, связанное с обналичиванием денежных средств, полученных обманным путём:
- за приобретение из корыстных побуждений чужой карты или доступа к счёту другого лица, их дальнейшую передачу, осуществление операций с ними предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет и штраф;
- клиенту банка, передавшему из корыстных побуждений свою карту или доступ к счёту другому лицу или совершившему операции по его указанию, за данные действия теперь грозит до 3 лет лишения свободы.
📌 Счета несовершеннолетним банки смогут открывать только с письменного согласия родителей и иных законных представителей.
Это позволит уберечь детей от вовлечения в противоправную деятельность, а родители будут контролировать совершаемые ребёнком операции.
2️⃣ Принят закон, усиливающий ответственность иностранных агентов за нарушение порядка деятельности.
Теперь за невыполнение иноагентом требований Минюста, а также указание неправильной маркировки материалов предусмотрен штраф:
- для граждан — до 50 тысяч рублей;
- для должностных лиц — до 300 тысяч рублей;
- для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.
К ответственности будут привлекать и тех, кто нарушил закон, находясь за пределами России.
Ранее заочное судебное разбирательство в отношении иноагентов и тех, кто бежал из страны, было введено по 20 уголовным статьям...
|
Сводка на утро 17 июня 2025 года... |
Сводка на утро 17 июня 2025 года:
▪️ ВС России ночью организовали работу ударных БПЛА и ракетного вооружения (фиксировались пуски с Ту-95мс) по объектам в Киеве (в т.ч. аэропорт Жуляны), Одессе, а также в Черниговской, Полтавской, Сумской, Запорожской, Николаевской, Житомирской, Днепропетровской и Харьковской областях. Из Киева и Одессы поступают кадры разрушений, атака на столицу противника шла всю ночь.
▪️ С 20.00 до 23.30 мск уничтожен 51 вражеский БПЛА самолетного типа над территорией Белгородской области. Отражена атака двух вражеских БПЛА, летевших на Москву.
▪️ В Курской области на Тёткинском направлении и в районе н.п. Новый Путь противник, задействовав пехоту из состава 24 ошб, 158 омбр, 225 ошп, 47 омбр ВСУ, пытался прорвать границу, выдвинувшись из Рыжевки, Бессаловки, Искрисковщины и Павловки соответственно. Враг встречен огнём, успеха не достиг. Продолжились удары ВСУ по мирным жителям. Вражеский дрон ударил в поле в районе села Гончаровка Суджанского района, ранена женщина. Под ударами село Пригородняя Слободка Рыльского района, сообщали о прилётах в Рыльске.
▪️ В Белгородской области в Шебекино в результате прилёта снаряда по коммерческому объекту погиб мирный житель. В селе Нижнее Берёзово-Второе Шебекинского округа дрон сдетонировал на территории частного домовладения, ранена женщина. В посёлок Ракитное дважды атакован беспилотниками, в результате одного из ударов ранена женщина. В Шебекинском округе в селе Маломихайловка вследствие атаки FPV-дрона на припаркованный легковой автомобиль получил ранения мирный житель. Также в Шебекинскую ЦРБ обратился мужчина, пострадавший в результате обстрела города. Соцобъект в селе Новостроевка-Первая Грайворонского округа подвергся атаке беспилотника.
▪️ Продолжаются бои на границе с Днепропетровской областью на направлении Орехово-Новопавловка.
▪️ На Южно-Донецком направлении продолжаются ожесточённые бои в районах н.п. Шевченко, Малиновка и западнее Вольного Поля, Зеленого Поля и Новополя.
▪️ В Херсонской области стало известно, что в Алёшках осколочные ранения получил мужчина 1996 г.р. В Новой Каховке после артобстрела госпитализирован мужчина 1956 года рождения.Под огонь ВСУ попали: Каховка, Великая Лепетиха, Горностаевка, Малая Лепетиха, Князе-Григоровка, Костогрызово, Брилевка, Пролетарка, Новая Маячка и Корсунка. В Великокопанском лесничестве произошёл лесной пожар
▪️ В ДНР в Горловке ударный БПЛА ВСУ атаковал на автобус городского маршрута, ранения средней степени тяжести получили женщины 1977 и 1953 г.р...
|
Спецоперация. Обстановка и главные события на 16 июня 2025 года... |
Спецоперация. Обстановка и главные события на 16 июня 2025 года:
▪️ВСУ за сутки потеряли до 1320 военнослужащих, следует из сводки Минобороны.
▪️Россия выполнила данные в Стамбуле обещания и передала Украине 6060 тел украинских военнослужащих, взамен переданы 78 тел погибших российских военнослужащих, сообщил Мединский.
▪️Минобороны уточнило, что Россия готова передать ещё 2239 тел украинских военных.
▪️Киев на фоне неудач на фронте и в тылу вместе с европейскими странами готовит изощрённые провокации против России, сообщили в СВР.
▪️Украина и Британия планируют на Балтике либо инсценировать торпедную атаку на ВМС США, либо выловить якорные мины и обвинить Россию в попытках устроить диверсию, рассказали в российской спецслужбе.
▪️ЕС впервые обогнал США по количеству военной помощи Украине: 72 миллиарда евро за всё время против 65 по подсчётам немецкого Института мировой экономики Киля.
▪️Агентство РБК-Украина сообщило, что отставка Драпатого с должности командующего сухопутными войсками Украины могла быть вызвана конфликтом с главкомом ВСУ Сырским...
|
Александр Носович: а медведь по Вильнюсу всё ходит и ходит... |
|
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о перспективе проведения российско-американских консультаций... |
Вопрос: Могли бы Вы уточнить, когда состоятся очередные российско-американские двусторонние консультации?
Ответ: На сегодняшний день очередная встреча в рамках двусторонних консультаций по устранению «раздражителей» в целях нормализации деятельности дипломатических представительств обеих стран отменена по инициативе американских переговорщиков. Надеемся, что взятая ими пауза не станет слишком длинной...
|
Война на Украине (16.06.25): Новопавловское, Покровское и Сумское направления... |
Война на Украине (16.06.25): Новопавловское, Покровское и Сумское направления...
Здесь ведутся основные наступательные бои. Но и на других участках фронта у нас есть успехи...
|
«Они должны покинуть Россию»... |
Министр внутренних дел России, генерал полиции Владимир Колокольцев заявил, что на улицах и в жилом секторе нашей страны не должно быть нелегально пребывающих мигрантов. Его слова процитировала официальный представитель МВД Ирина Волк в своём Telegram-канале...
Те, кто утратил работу, отчислен из вуза, не прошёл дактилоскопию, не обучается языку и не приносит пользы для российского общества, должны покинуть нашу страну, сказал Колокольцев. Он также решительно потребовал активно противодействовать преступности среди мигрантов, работая на упреждение, и исключить факты, когда приезжие скапливаются у миграционных подразделений, вызывая негативную реакцию местных жителей. «Приём и оформление документов надо осуществлять своевременно, без ажиотажа», — подчеркнул глава МВД.
Эти слова Колокольцева прозвучали на фоне тревожных сообщений о росте преступности со стороны мигрантов. Как сообщил заместитель начальника главного управления по вопросам миграции МВД РФ Виталий Яковлев на международной конференции «Мир, устойчивое развитие и миграция» в Ашхабаде, в первом квартале текущего года иностранные граждане совершили в России 12,5 тысячи преступлений, это на 15,3% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
«К сожалению, — сказал он, — отмечаем негативную тенденцию роста количества криминальных проявлений со стороны мигрантов». По его данным, преступления за указанный период совершили 7800 человек. 35,5% из них – граждане Узбекистана, 16,6% — Таджикистана, 11,5% — Киргизии. При этом число административных протоколов, составленных в отношении иностранных граждан в первом квартале 2025 года за всякого рода нарушения, составило 668,9 тысячи (!).
Понятно, что все это вызывает резко негативную реакцию коренного населения России, а в ряде мест оборачивается острыми конфликтами. Редакция ВФокусе Mail недавно провела опрос об отношении россиян к трудовым мигрантам. В нем приняли участие свыше 20 тысяч человек из более чем 50 регионов России.
Большинство опрошенных оценивают количество мигрантов в своем регионе как очень высокое — таких респондентов 80,7%. Это указывает на то, что значительная часть населения ощущает заметное присутствие мигрантов. Эти данные свидетельствуют о том, что тема миграции занимает заметное место в общественном восприятии и может быть фактором, влияющим на социальное самочувствие и настроения населения.
Тем более, что большая часть опрошенных проявляет отрицательное отношение к мигрантам: 45,7% выражают резкое неприятие, считая, что мигранты создают угрозу для общества, а 31% настроены скорее отрицательно, указывая на несоблюдение мигрантами местных норм и традиций. Вместе эти две группы составляют значительное большинство — 76,7%, что отражает высокий уровень негативного восприятия трудовых мигрантов среди респондентов. Лишь ничтожные 1,6% высказывают полностью положительное отношение, подчеркивая вклад мигрантов в развитие экономики.
Опрос также показал, что большинство россиян связывают мигрантов с ростом преступности: 73,0% уверены, что мигранты способствуют увеличению преступных действий, особенно в последние годы. Еще 14,5% склонны считать, что влияние мигрантов на рост преступности существует, но оно незначительно. В совокупности более 87% опрошенных имеют негативное восприятие связи мигрантов с преступностью. Лишь незначительная часть респондентов отвергает этот стереотип.
Эти данные, говорится в материалах опроса, отражают преобладающие опасения и негативное отношение к мигрантам в контексте безопасности, что может свидетельствовать о высоком уровне социальной напряжённости и восприятии миграции как фактора риска.
В ходе опроса задавались также вопросы, что же делать в такой ситуации? Ответы показали, что большинство респондентов (77,8%) поддерживают ужесточение въезда и усиление контроля в миграционной политике, что отражает настроения на усиление безопасности и регулирование миграционных потоков. Эта позиция явно преобладает среди опрошенных и свидетельствует о высоком уровне обеспокоенности по поводу текущей миграционной ситуации. Около 1,5% считают важным повысить требования к знанию языка и культуры страны, что говорит о желании видеть мигрантов более интегрированными и осведомленными о местных традициях и нормах. Небольшая доля респондентов (4,9%) выступает за развитие программ интеграции и адаптации мигрантов. Это означает, что более лояльный подход к миграционной политике поддерживает лишь незначительное меньшинство населения России.
Таким образом, считают авторы опроса, преобладает тенденция к более строгой миграционной политике с акцентом на контроль и безопасность, в то время как идеи интеграции и адаптации остаются менее популярными. Резко преобладает мнение (79,3%), что мигранты не адаптируются к культуре и законам страны, живут по своим правилам и не стремятся к изменениям.
Это отражает высокую степень недоверия и скептицизма в отношении интеграции мигрантов. Респонденты продемонстрировали преобладание негативного восприятия мигрантов в контексте их интеграции, что влияет на общественное отношение к миграционной политике и мерам контроля.
Большая часть респондентов (41,1%) выступает за применение к мигрантам, не являющимся гражданами России, более жёстких мер уголовной ответственности. Это свидетельствует о высоком уровне требований к контролю и наказанию мигрантов за правонарушения. Еще 14,1% считают, что особое уголовное законодательство должно применяться к мигрантам лишь по определённым категориям преступлений, таким как насильственные действия или терроризм. Лишь 24,7% придерживаются мнения, что закон должен быть одинаков для всех, но все же считает, что при любом правонарушении мигранты должны автоматически выдворяться из страны с пожизненным запретом на въезд.
Большинство опрошенных (54,7%) считают, что трудовым мигрантам следует запретить привозить свои семьи в страну. Это указывает на сильное беспокойство по поводу влияния миграции на социальную стабильность и интеграцию.
Лишь небольшая часть (3,2%) полагает, что второе поколение мигрантов — это полноценные граждане страны и им следует предоставлять паспорта, что говорит о меньшинстве, поддерживающем полную интеграцию. Мнения отражают значительную озабоченность социальной интеграцией мигрантов и их семей, а также склонность к ужесточению миграционной политики в отношении семейной миграции.
Почти половина респондентов (49,1%) отметили, что среди их знакомых или друзей нет людей, приехавших из других стран, или чьи родители были мигрантами, и при этом они не хотят с ними общаться. Это указывает на достаточно высокий уровень дистанцирования или нежелания контактировать с мигрантами в социальной среде. Лишь 9,9% опрошенных заявили, что хорошо общаются с мигрантами среди своих друзей или знакомых.
Большинство опрошенных — 71,0% — считают, что информационная политика СМИ по теме миграции слишком мягкая и замалчивает реальные проблемы. Доминирует мнение о том, что СМИ либо недостаточно полно освещают проблемы миграции, либо, наоборот, создают избыточный позитивный фон, не показывая всю сложность ситуации.
В целом, проведенный опрос показал, что восприятие мигрантов среди россиян негативное: большинство оценивают их количество как очень высокое и связывают с ростом преступности. Отношение к трудовым мигрантам преимущественно отрицательное, при этом многие считают, что мигранты плохо адаптируются к культуре и законам страны. Существенная часть опрошенных поддерживает ужесточение миграционной политики и особые меры ответственности для мигрантов.
Большая часть опрошенных проявляет отрицательное отношение к трудовым мигрантам: 45,7% выражают резкое неприятие, считая, что мигранты создают угрозу для общества, а 31% настроены скорее отрицательно, указывая на несоблюдение мигрантами местных норм и традиций. Вместе эти две группы составляют значительное большинство — 76,7%, что отражает высокий уровень негативного восприятия трудовых мигрантов среди респондентов. Лишь 1,6% высказывают полностью положительное отношение, подчеркивая вклад мигрантов в развитие экономики. Как итог, данные указывают на негативное отношение к трудовым мигрантам, что требует внимания к вопросам интеграции и социального диалога для снижения напряжённости в обществе.
Таким образом, преобладает тенденция к более строгой миграционной политике с акцентом на контроль и безопасность, в то время как идеи интеграции и адаптации остаются менее популярными, делают вывод авторы опроса.
Вопросы, связанные с миграцией, сейчас оживленно обсуждаются в России на различных общественных площадках и форумах. Так в основном докладе на проходившем в Москве форуме «Россия 2050. Образ будущего» о миграции, в частности, говорилось, что «в свете ключевых положений Стратегии национальной безопасности Российской Федерации от 2 июля 2021 года, утвердившей сбережение народа России и развитие человеческого потенциала главным стратегическим национальным приоритетом, в России на законодательном уровне должен быть введён запрет на использования миграционных потоков инокультурных иностранцев в качестве способа решения демографических проблем РФ. Должна быть усилена ответственность работодателей за деликатное поведение привлекаемых ими иностранных работников. Особого внимания заслуживает проблема организованной этнической преступности. В современных российских реалиях она представляет прямую угрозу национальной безопасности Российской Федерации.
В этой связи необходимо существенное усиление государственного и общественного контроля за деятельностью на территории России структур национальных диаспор, имеющих за пределами РФ собственные национальные государства.
Неконтролируемая внешняя трудовая миграция (в первую очередь, это касается незаконной трудовой миграции) должна быть взята под реальный государственный контроль, должны быть приняты безотлагательные меры по обеспечению миграционной стабильности и антитеррористической безопасности. Безотлагательно должен быть принят новый федеральный закон, детально регулирующий весь комплекс вопросов, связанных с внешней трудовой миграцией (т.н. миграционный кодекс), а также существенно усилены меры уголовной и административной ответственности за преступления и правонарушения в сфере», — подчеркивалось в докладе. И с такими выводами сегодня трудно не согласится...
|
Они — всегда на передовой... |
По данным Минобороны России, благодаря оперативным действиям медиков на поле боя, своевременной эвакуации раненых и высокотехнологичной медпомощи, летальность в госпитальном звене составляет менее половины процента и продолжает снижаться. Это самый низкий показатель за всю историю военной медицины. Как сообщал министр обороны РФ Андрей Белоусов, порядка 96% раненых выписываются с выздоровлением...
За три с лишним года СВО в среде военных медиков произошли серьезные изменения, связанные, прежде всего, с характером боевых действий. Конфликт на Украине не похож ни на один другой, в котором участвовала Россия с 1945 г. На первое место вышли ранения кассетными боеприпасами с заранее подготовленными поражающими элементами, минно-взрывные травмы. Отсюда и изменение типичной «боевой хирургической патологии».
Военкор Александр Сладков сообщал, например, что военные врачи провели сложнейшую операцию по извлечению из сердца российского военнослужащего игольчатого боеприпаса ВСУ. «Так у лежащего на операционном столе <…> еще был пневмоторакс, ранение легкого, бедра, перелом кости… Говорят, после лечения будет, как огурчик», — написал военкор. И отметил, что в операции принимал участие его друг.
Одним из врачей, сменивших белый халат на камуфляжный костюм, стал хирург Кирилл Кистерев. Его родители жизнь посвятили службе Родине. Наступила и его пора. Сначала он поработал хирургом в Первомайской городской поликлинике, переделанной в военный госпиталь, что находился всего в 20 км от линии фронта. «Когда мы только подъехали к больнице, первое, что бросилось в глаза, это разбросанные по двору окровавленные платки, — рассказывал Кирилл. — А у входа в госпиталь стояло несколько тазиков с кровью. Зрелище не для слабонервных. Все вокруг меня ходили с оружием, в касках и бронежилетах. В небе постоянно проносились наши самолёты и вертолеты. Кроме того, госпиталь часто обстреливали украинские боевики».
По его словам, на СВО он не раз сталкивался с чудесами. Так, одного пациента подстрелил снайпер. Пуля летела прямо в сердце, пробила бронежилет, но остановил её нагрудный крестик. В итоге боец отделался легким испугом и небольшой царапиной, которую даже зашивать не пришлось. Как говорила врач, майор медицинской службы в запасе Ксения Немова, больше всего верующих людей среди хирургов. Есть и в ее практике удивительный случай. В небольшом госпитале, где она служила, был тяжелобольной военный. Его выхаживали, как могли. Она находилась у его койки часами. И стоило ей отойти даже на расстояние нескольких метров, как больному резко становилось хуже. Шли четвертые сутки без сна и даже малейшего отдыха. Было принято решение: транспортировать пациента в один из крупных военных госпиталей. Ксении Александровне пришлось его сопровождать. Больного доставили-таки к месту назначения…
«Без веры в Бога — нет врача», — убеждена майор медслужбы Немова. Она знает, что говорит: родители — врачи. Муж — военный хирург. Дочь тоже пошла в медицину. Целая династия служит Родине.
О чуде рассказал однажды и телеведущий Борис Корчевников и показал видео, которое было снято в коридорах военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского в первую же Пасху после начала СВО. На стеклянных дверях больницы появились образы с нимбами. Несколько раз за время СВО пришлось побывать в этом госпитале и видеть раненых ребят. О таких в нашем народе говорят обычно: «Как с креста снятые».
Там чувствуется какая-то особая атмосфера, очень похожая на намоленную. Впрочем, как и в других военных госпиталях, а сейчас вообще в военных медучреждениях. Да и может ли быть иначе?
Скажем, только через московский госпиталь №3, который на протяжении уже 30 лет лечит ветеранов Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн, в первый год СВО прошли 17 тыс. бойцов. Но чтобы госпиталь смог работать с ними, московским властям пришлось кардинально его изменить. Дело в том, что ветеранов Великой Отечественной, большинство из которых уже чрезвычайно возрастные люди, врачи госпиталя лечили преимущественно от хронических заболеваний, а участники СВО — в основном молодые люди со свежими травмами. Для них переоборудовали стационар и усилили штат специалистами. В госпитале появилось отделение реабилитации с электросветолечением, крио- и ударно-волновой терапией, бассейном. Есть и блок лечебной физкультуры (ЛФК) с уникальным оборудованием — например, экзоскелет. Это вид роботизированной механотерапии, который позволяет восстановить моторику конечностей пациента и повысить его физическую активность.
В условиях СВО функционирует эшелонированная система оказания медицинской помощи бойцам. Основная задача медиков первого эшелона — как можно быстрее вывезти раненого с поля боя, оказать ему неотложную первую помощь и доставить в полевой госпиталь. Врачи второго эшелона стабилизируют состояние раненого на протяжении его эвакуации из зоны боевых действий — в медицинских отрядах, развернутых за второй линией боевого соприкосновения. Наиболее распространенными в зоне СВО на сегодняшний день являются минно-взрывные травмы, поражения мелкими вольфрамовыми шариками из кассетных боеприпасов и осколками от FPV-дронов. Медики четвертого занимаются эвакуацией раненых в распределительные центры, где принимается решение о том, куда их отправлять дальше. Пятый эшелон — это стационарные военные госпитали уже в глубине территории России.
За последние годы российские военные медики получили уникальный опыт, которого нет ни у одной страны мира, уверен начальник главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко генерал-майор медицинской службы Денис Давыдов.
Почти все раненые, которые попадают в российские госпитали из зоны СВО, возвращаются в строй, а показатель летальности не превышает 0,45%, что намного меньше, чем во время военных конфликтов недавнего прошлого.
В афганскую кампанию, например, этот показатель составлял — 4,4%, в ходе боевых действий на Северном Кавказе — 1,1%. А в Великую Отечественную —7,5%, при этом медики спасли 17 млн чел.
Стоит отметить, что медики также оказывают помощь военным в случае любых заболеваний, способствуют постгоспитальной реабилитации. Среди них, медицинские сестры Анжела Паршина и Екатерина Виноградова, специалист по физиотерапии. А Анжела Паршина стала и прекрасной массажистской. Она, кстати, выросла в семье военного. Сегодня обе медсестры трудятся под руководством Ксении Немовой в поликлинике филиала госпиталя им. А.А. Вишневского» Минобороны России.
В госпитале участники СВО получают первоклассную помощь, ежедневно проводится множество различных операций. Нам довелось увидеть, как самоотверженно работают врачи-офтальмологи. Заведующая отделением Наталья Назарова находится на своем поистине боевом посту столько, сколько требуется. Ежедневно ей приходится делать десятки операций на глазах. А пациенты поступают такие, что даже смотреть на их раны страшно. Среди них много лежачих, их доставляют и увозят на «каталках». И так — с утра до вечера.
В госпитале работают специалисты высочайшего уровня, он оснащен таким современным оборудованием, что прежде когда-то уникальные операции сегодня для них стали обыденностью. Также госпиталь располагает широким спектром реабилитационных комплексов и программ. Большое развитие получила реабилитация при травмах опорно-двигательного аппарата и ожогах. Военнослужащие получают настолько совершенные протезы, что диву даешься, как они функционально похожи на настоящие части тела, причем детали в них все, включая электронику, отечественные. В области восстановления пациентов с поражением центральной нервной системы, кроме экзоскелетов, госпиталь применяет технологии виртуальной и смешанной реальности. Министр обороны России Андрей Белоусов, посетив госпиталь, распорядился проанализировать вопрос строительства нового хирургического комплекса в головном учреждении.
Генерал Давыдов с благодарностью говорил также о том, что после начала специальной военной операции гражданские больницы, институты, федеральные и другие центры звонили и предлагали помощь: «Многие врачи приходили волонтерами, добровольно уезжали в зону СВО. И сейчас многие ездят, заключают контракт на прохождение военной службы. Мы не остались одни. Медицинская служба Вооруженных сил почувствовала плечо, увидела, что у нее есть огромный ресурс, чтобы пополнять свои ряды квалифицированными специалистами. И эти люди приходят по велению сердца».
…Полковник медицинской службы в отставке Мирза-Али Рамазанов был направлен «за ленточку» в один из госпиталей, что был расположен в Ростовской обл. Он прошел две Чеченские войны, награжден тремя орденами Мужества, естественно, опыт его бесценен. Но пошел в зону СВО безоговорочно.
И никто даже не догадывался, что он надевал корсет, насколько больно ему было стоять по многу часов у операционного стола с его травмированной спиной, что таблетки ему приходилось принимать «горстями». И это была его третья война за Россию. А его коллега Асия Цымбалова столь же мужественно боролась с «ковидом» в «красной зоне». Подобных примеров среди военных медиков не счесть. Подвиги они совершают не только на фронте. Кардиолог Эльвира Измайлова говорила, что примерно раз в две недели приходится кого-то спасать, и помогает опыт, приобретенный ранее в кардиологической «скорой».
А вот отзыв пациента с сайта одного из военных медучреждений: «Так получилось, что Завальский Андрей Андреевич, хирург, спас мне жизнь. Все произошло очень быстро: едва он произнес "Ну, быстро", и меня уже положили на операционный стол. Если бы я подождал еще сутки, то сейчас моя жизнь была бы совсем иной, и я просто...» Молодой (по возрасту) хирург заслужил не одну такую благодарность. И готов и дальше верой служить Отечеству. Дела его говорят сами за себя. Кстати, до работы в МО он трудился в Росгвардии.
В сентябре 2024 г. статс-секретарь — замминистра обороны России Анна Цивилева на встрече с президентом России сообщила, что в этом году сдадут в эксплуатацию семь новых госпиталей, а к середине 2025 г. — еще 19. Путин напомнил о необходимости создать программу реновации госпиталей, нуждающихся в ней, пообещал, что государство найдет для этого все необходимые ресурсы.
«Военно-медицинский журнал» написал позже: «Доля смертельной травмы (повреждения и кровопотеря, несовместимые с жизнью) среди боевых безвозвратных потерь в войнах современности увеличивается: с 90% в период войны в Афганистане (1979–1989), 75% в период проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе (1994–1996, 1999–2002) до 95,2% в специальной военной операции (2022 – наст. вр.)».
Существует такой показатель, как «потенциально предотвращаемая смертность» среди военных. Это когда человек умирает от неоказания ему медпомощи. Таких случаев теперь не более 5,2%. Этого достигли за счет массового обучения военнослужащих и санитарных инструкторов тактической медицине.
Тем не менее высокотехнологичный характер боевых действий на Украине накладывает определенные ограничения на работу военных медиков. Противник видит далеко и хорошо, что не позволяет в ряде случаев проводить лечебно-эвакуационные мероприятия на переднем крае. Проще говоря, ВСУ охотятся за военными врачами, не подпуская их к раненым. Как отмечал председатель правления Фонда поддержки ветеранов и офицеров военно-медицинской службы полковник Владимир Ханьжов, согласно Женевской конвенции, вести огонь по медикам запрещено. Но она не соблюдается украинскими военными: российские медики для них, особенно эвакуационные группы, работающие на передовой, — цель номер один.
Бывает так, что украинцы охотятся на наших военных — ранят одного-двоих с дрона, ждут, пока к нему прибудут врачи, и накрывают их из всевозможных стволов. «Снайперы и беспилотники также активно работают по медработникам. Иногда нам приходится красные кресты убирать, закрашивать», — говорил Ханьжов.
«Против нас фактически воюет Североатлантический альянс, который обладает огромным количеством технологий, людей, ресурсов, денег, возможностей. Мы противостоим, по сути дела, в одиночку, — отмечал генерал Давыдов. — Но время показало, что мы превратились из прутиков в пучок, который невозможно сломать. Наш уровень консолидации — один из залогов успеха»...
|
Культурный ажиотаж... |
Открытия Филиала Третьяковской галереи в Калининградской области ждали давно. Его неоднократно переносили: из-за непростой калининградской логистики: завезти все необходимые стройматериалы и оборудование было непросто. Наконец галерея официально начала принимать первых гостей. Ажиотаж, как отмечают СМИ, — колоссальный...
Общая площадь здания составляет 17,6 тысяч квадратных метров. Благодаря нависающей 15-метровой консоли, остеклению первого этажа и специальному освещению архитекторы смогли достичь эффекта парящего в воздухе здания.
Сердцем экспозиции стала масштабная выставка «Пять веков русского искусства». Из столичных хранилищ сюда доставили более 300 произведений живописи и скульптуры. В регион они прибывали всеми возможными путями — по земле, по воде и по воздуху. Их разместили в хронологическом порядке — с XVI в. и до конца ХХ в.. Есть здесь и несколько произведений искусства нового столетия.
При входе гостей встречают шедевры русской иконописи — икона «Чудо Георгия о змие», написанная на рубеже XV–XVI веков. Этот старейший артефакт открывает целую галерею церковного искусства. Заканчивается она драматичным «Воскресением — сошествием во ад», написанным уже в начале XVIII века.
Следующий раздел посвящен искусству XVIII–первой половины XIX века.
Эпоха классицизма и романтизма представлена парадными портретами великих правителей, античными сюжетами и пейзажами с видами Италии. В следующем разделе можно видеть ранние творения Левитана, картины Репина, портреты Серова, невероятной красоты пейзажи Куинджи, работы мариниста Айвазовского, Ореста Кипренского, Фёдора Матвеева, Василия Тропинина, Александра Иванова, Алексея Саврасова... Всех и не перечислить.
Самый большой по площади зал галереи отведён под произведения XX века. Здесь гости могут оценить множество разнообразных течений и стилей нового времени. Это эпоха авангарда, конструктивизма, индустриализма, электрификации. Среди авторов Кандинский, Иванов, Нестеров, Оссовский, Малевич.
В музее есть также зал истории Третьяковской галереи. Здесь разместили архивные музейные снимки и копии уникальных военных документов. Отдельная большая экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Трагические события нашли отражение в полотнах, как их очевидцев, так и художников, родившихся после войны.
Для юных посетителей музея предусмотрен специальный детский зал. Здесь ребят будут знакомить с тонкостями художественного творчества, рассказывать, что такое композиция, колорит, форма и объем, линии и силуэт, свет и тени. Здесь можно смешивать краски, вслушаться в «звучание» янтаря, песка… и времени. А стену с фактурами, можно будет даже потрогать руками.
Калининградский филиал на сегодняшний день является одним из самых современных и технологичных музеев. Интерактивные разработки выполнены по последнему слову техники.
Директор калининградского филиала Камиля Байдильдина отметила, что для самого западного региона страны открытие нового музея уже стало историческим событием. Оно однозначно придаст новый вектор развитию культурной жизни в российском эксклаве.
Помимо выставочной деятельности, одним из основных направлений работы музея станут культурно-просветительские проекты. В скором времени здесь откроются студии живописи и графики, столярная и гончарная мастерские, а также медиастудия.
Филиал «Третьяковки» стал частью большого культурно-образовательного комплекса, который создан по поручению Президента Владимира Путина. Помимо нового музея, здесь расположились филиалы Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы — Академии исполнительского искусства «Балтийский». Продолжается строительство филиала Большого театра...
|
Мировые расклады и мировое жульё. Беседа Захара Прилепина с Олегом Ясинским... |
|
«Паутина» для Тегерана... |
Президент России Владимир Путин заявил, что РФ осуждает действия Израиля, предпринятые в нарушение Устава ООН и международного права, сообщила пресс-служба Кремля. Очевидно, что Израиль, игнорируя американо-иранский переговорный процесс, решил уничтожить ядерную программу Тегерана исключительно военными средствами...
ЦАХАЛ провел ряд атак на стратегические объекты Ирана. Воздушным ударам были подвергнуты более 100 целей, одновременно проведены масштабные атаки изнутри самого иранского государства силами «спящих» ячеек. Диверсанты подрывали руководителей КСИР, в частности, ВВС и ВМС, физиков-ядерщиков, а также задействовали хорошо законспирированную сеть дронов и систем высокоточного оружия, которыми ударили по ПВО Ирана и установкам ракет «земля-земля». Были атакованы аэродромы, склады, объекты на железной дороге и завод по обогащению урана в районе АЭС «Натанз». По уточненным данным иранского общества Красного Полумесяца, атаке подверглись не менее 60 локаций в восьми провинциях на севере, западе и юго-западе страны, в том числе Тегеран, Восточный и Западный Азербайджан и Исфахан. Израильский телеканал Channel 12 со ссылкой на анонимные источники в правительстве сообщил, что атаки будут продолжаться в течение двух недель.
В свою очередь, издание Ynet написало, что служба внешней разведки Израиля «Моссад» задолго до начала операции против Ирана тайно создала в этой стране базу для беспилотников, начиненных взрывчаткой. В ночь на 13 июня израильские военные активировали эти дроны для атаки на пусковые установки ракет класса «земля — земля», расположенные на объекте недалеко от Тегерана, пишет издание. Этот объект якобы представлял прямую угрозу для Израиля.
Журналист Axios Барак Равид со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника подтвердил, что «Моссад» провел ряд тайных диверсионных операций на иранской территории. Как уточняет Ynet, кроме создания базы дронов, они включали развертывание в центре Ирана систем высокоточного оружия вблизи расположения иранских зенитно-ракетных комплексов. Как только армия (ЦАХАЛ) начала атаку, ракеты были запущены по целям.
Важная деталь: «Моссад» также использовал замаскированные автомобили, тайно завезенные в Иран, на которых было установлено вооружение. Впоследствии оно «полностью нейтрализовало» средства иранской ПВО, чтобы обеспечить свободу действий израильским ВВС, сообщили источники. Утверждение весьма спорное, поскольку иранские зенитчики успешно отбивали еврейские атаки.
Ранее несколько автомобилей, перевозивших израильские дроны-камикадзе, были задержаны в Иране, сообщало агентство Nour News, то есть в КСИРе вполне могли предполагать, какие беспилотные силы и средства планируется использовать в нападении и принять соответствующие контрмеры. Таким образом, эффективность атак была снижена. Нанести серьезный военно-политический и экономический ущерб Ирану, в частности массовым применением БПЛА, причем с близкого расстояния к объектам, у Израиля не получилось. Или — получилось, но, главным образом, на бумаге.
Хотя, как уточнило Ynet, операцию планировали несколько лет. Ее целью премьер Биньямин Нетаньяху объявил нанесение ущерба ядерной инфраструктуре Ирана, иранским заводам по производству баллистических ракет и военному потенциалу страны. По его словам, у Тегерана достаточно обогащенного урана для изготовления девяти бомб, а по сведениям ЦАХАЛ — 15. Выяснилось также, что на территории Ирана агенты «Моссада» творят все, что хотят… Как сообщил Times of Israel сотрудник службы безопасности, операции основывались на «новаторском мышлении, смелом планировании и хирургическом вмешательстве передовых технологий, спецназа и агентов, действующих в самом сердце Ирана и полностью скрывающихся от глаз местной разведки»,
Притом что иранские службы безопасности отлавливают их десятками, желающих заработать шекели не убавляется. Вроде как в России, где, очевидно, тоже проснулись «спящие», и появились десятки агентов СБУ, готовых за денежное вознаграждение (рубли) взрывать, поджигать и убивать, о чем наши СМИ сообщают едва ли не в ежедневном режиме. А сколько еще не выявлено предателей?! Как думаете, большегрузные автомобили, что довезли украинские дроны-камикадзе до целей в Сибири, были совершенно невидимы для ГБДД на протяжении нескольких тысяч км?
Это очень похоже на давний рейд (1995 г.) известного террориста Басаева, который беспрепятственно довел колонну автомашин с боевиками до Буденновска, где захватил больницу, превратив в заложники более 1500 человек. А Беслан? Он тоже никогда не изгладится из памяти. Там группа вооруженных боевиков утром 1 сентября 2004 г. подъехала к зданию школы № 1. В этот момент проводилась торжественная линейка. Террористы выскочили из машин, начали стрелять в воздух и загонять всех в здание школы. В заложниках у того же Басаева оказалось более 1100 чел., включая детей, их родственников, а также сотрудников школы. Опять — десятки террористов проехали безбоязненно на автомобилях сотни километров.
При этом почерк террористов, в какой бы стране они не творили свои кровавые дела, практически одинаков, как и почерк их пособников. Иран — не исключение. Здесь используются технологии, аналогичные тем, что были апробированы в других странах.
По словам военного эксперта, старшего научного сотрудника Центра анализа стратегий и технологий Юрия Лямина, Израиль при атаке на Иран фактически копировал украинскую операцию «Паутина» против России, в результате которой внедренными на нашу территорию дронами был нанесен удар по стратегическим авиабазам. Это может свидетельствовать, в частности, о том, что у Израиля и Украины был один источник отработки технологий.
Напомним, что операцию «Паутина» украинские спецслужбы, по некоторым данным, готовили полтора года. Таким образом, делают выводы эксперты, Запад является «сценаристом и режиссером» хорошо спланированной операции, задачей которой было ослабить Россию перед началом израильского нападения на Иран. Скорее, ослабить и внести сумятицу в общество. Эксперт Лямин в беседе с «МК» отмечал: «Со стороны Израиля уже были атаки на объекты той же ядерной программы Ирана еще в начале 20-х годов. Поэтому нельзя говорить, что это совсем что-то новое. Просто в данном случае дроны были использованы массово и по тому же принципу, как и украинская операция «Паутина». Сама же по себе атака базируется на западных технологиях, которыми пользуется и Израиль, и Украина».
Израиль потратил годы на подготовку к операции против «ядерной и ракетной программ» Ирана, сообщил Times of Israel сотрудник службы безопасности. По его словам, агенты «Моссад» создали базу беспилотников на иранской территории недалеко от Тегерана. Беспилотники были задействованы ночью, ими нанесли удары по пусковым установкам ракет класса «земля-земля», нацеленным на Израиль. Кроме того, в Иран якобы контрабандой были ввезены транспортные средства с системами вооружения. Эти системы якобы вывели из строя системы ПВО Ирана и дали израильским самолетам превосходство в воздухе и свободу действий над Ираном. Третьей тайной попыткой было размещение высокоточных ракет спецназом «Моссад» вблизи объектов противовоздушной обороны в центральной части Ирана, утверждает израильский источник. Удар Израиля по Ирану в ночь с 12 на 13 июня западные СМИ пафосно назвали «гениальной тайной операцией».
Израиль и США посчитали эту репетицию превентивного удара на иранской сцене «очень удачной». Журналисты Fox News отметили, что Трамп знал заранее об атаке Израиля на Иран. На этом фоне Трамп-де-факто одобрил израильскую агрессию, заявив, что у Тегерана еще есть шанс «принять сделку», чтобы «спасти то, что осталось». На самом деле такого шанса у иранцев нет. Согласиться — значит, капитулировать.
Разумеется, надо остановить эту войну в зародыше, пока она еще не успела разгореться и, главное, втянуть в прямой конфликт другие страны. Тем более, не дать ему подняться до уровня ядерного. По некоторым данным, у Израиля есть ядерное оружие. У Ирана, возможно, тоже, на что указывают западные спецслужбы. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом осудил военную операцию Израиля против Ирана и выразил тревогу по поводу возможной эскалации ситуации на Ближнем Востоке. Об этом сообщил помощник президента по международным делам Юрий Ушаков.
Путин также подтвердил готовность Москвы продолжить переговоры с Киевом. Притом что нынешнее лето началось с серии масштабных террористических атак украинских спецслужб на объекты военной и транспортной инфраструктуры России, произведенных ночью 31 мая и днем 1 июня — операция «Паутина». Тогда несколько российских регионов были атакованы беспилотниками ВСУ.
Под удар, по сообщению МО РФ, тогда попали объекты в Мурманской, Иркутской, Ивановской, Рязанской и Амурской областях. Сибирь при этом была атакована впервые. В перечисленных регионах расположены, в том числе, авиабазы, на которых базируется стратегическая авиация ВКС. Таким образом, СБУ опробовала достаточно креативную технологию использования БПЛА.
Результативность операции оказалась мизерной, зато медийный эффект, можно сказать, был оглушительным, и не в пользу России.
Нечто подобное энтузиасты беспилотников предсказывали еще 10 —15 лет тому назад, есть даже ролики на YouTube. Носителем диверсионных БПЛА становится грузовая фура, в которой монтируется фальшьпотолок — ячеистая взлетная площадка для обычных гражданских квадрокоптеров, оборудованных держателями для взрывчатки. В нужный момент дроны дистанционно приводятся в действие и взлетают с крыши большегруза. Сам грузовик после атаки так же легко и дистанционно ликвидируется для сокрытия улик. Навигация — через мобильную связь, расстояние до аэродрома и высота — небольшие, что исключает противодействие штатных средств ПВО. (На одном из нынешних видеороликов, кстати, слышно, как по дронам ведут огонь из стрелкового оружия: видимо, охрана объекта.)
Но в те додроновые времена предупреждению, что называется, не вняли. Теперь в Мурманской области дроны вылетали в атаку из фуры, припаркованной на заправке в Оленегорске. В Амурской области, близ авиабазы «Украинка», «фура с сюрпризом» загорелась на ходу и взорвалась, когда ее водитель полез разбираться, что там с контейнерами. В Иркутской области БПЛА тоже стартовали с фуры с задушенным водителем, припаркованной на заправке. Одновременно были совершены диверсии на железной дороге в Брянской и Курской областях. Следственный комитет классифицировал их как террористические акты.
На днях, выступая на полях прошедшего в Москве «Форума будущего 2050», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил Великобританию в соучастии в террористических актах, которые проводят либо пытаются осуществить украинские спецслужбы на российской территории. По его словам, возможно, киевскому режиму в этом помогают и американцы, но то, что тут замешан Лондон, нет сомнений. «Видно, что делается все украинской стороной, но она бы была беспомощной без поддержки... англичан. Кто знает, может быть, там по инерции еще и какие-то спецслужбы США участвуют, но британцы — 100%», — сказал Лавров. Глава МИД также отметил, что есть большая вероятность нарастания террористических угроз со стороны Украины, добавив, что власти России сделают все, чтобы противостоять этим угрозам.
Подобные выводы имеют под собой глубокие основания. Еще в октябре 2024 г. на 55-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ (СОРБ), которое проходило в столице Казахстана Астане, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, в частности, заявил, что США и Великобритания превращаются в государства-спонсоры терроризма и понесут за это ответственность. По словам Нарышкина, западные спецслужбы, прежде всего британская МИ-6, вели системную подготовку украинских диверсионных групп для организации провокаций на атомных электростанциях России. По данным Нарышкина, спецслужбы стран НАТО осуществляют переброску боевиков с Ближнего Востока на Украину. «Американская Эт-Танф (военная база международной коалиции) на границе Сирии, Иордании и Ирака давно превратилась в своего рода террористический хаб, — сказал глава СВР. — Здесь могут одновременно проходить переподготовку порядка 500 лояльных Вашингтону игиловцев* и других джихадистов. Формируемые из них специальные отряды и мобильные группы нацеливаются на осуществление диверсионно-террористических акций против российских подразделений в Сирии, а с 2022 г. и на Украине».
В Сирии, например, зафиксированы многочисленные контакты эмиссаров главного управления разведки минобороны Украины с лидерами незаконных вооруженных формирований и террористических группировок. Их цель — организация диверсионно-террористических актов против российских объектов в САР и привлечение рекрутов в наемнические структуры ВС Украины. А где гарантия, что эти боевики не будут использованы на территории России под видом, скажем, нелегальных мигрантов из Средней (Центральной) Азии?
Многие серьезные аналитики считают, что цели атаки на Иран — ликвидация ядерной программы страны (обязательно) и смена режима (крайне желательно). Больше, однако, похоже, что главная цель операции — отработка массового превентивного обезоруживающего удара по противнику с серьезными военными возможностями, и противник этот не Иран, а Россия. В этом свете гибель антиамериканского президента Хасана Роухани (авария вертолета в горах) и приход прозападного «реформатора» Масуда Пезешкиана уже не выглядят случайными событиями. Провал Ирана в Сирии — тоже.
Политолог и востоковед Каринэ Геворгян высказала свое мнение о ситуации между Ираном и Израилем. Эти события практически отражают противоречия внутри Запада, поскольку Израиль, по сути, сыграл на стороне врагов Трампа. В данном случае Нетаньяху выступает на стороне ультраглобалистов, которые сосредоточились вокруг Лондона и лондонской политической верхушки. Так что куда сейчас «повернет» Трамп, сказать невозможно. Но очевидно, что «повестку дня» диктует Британия. Как диктовала в свое время и Гитлеру…
В докладе «Геополитические итоги 2024 года» чрезвычайный и полномочный посол России, заместитель генерального директора медиагруппы «Россия сегодня», член РСМД Александр Яковенко указал:
«Ввиду натовских планов подготовиться к войне с Россией через пять-семь лет… остро встанет "проблема 22 июня 1941 года", которая не должна повториться, что потребует стратегий действий на упреждение (о превентивных ударах по российской территории уже заговорили в НАТО)».
И не только «заговорили», но и реально осуществили превентивные удары по самолетам стратегической авиации, входящим в ядерную триаду России. Пока — по самолетам.
А в Иране нанесли ряд превентивных ударов уже по комплексам баллистических ракет и системам ПВО. О том, какая страна может стать следующей в этой «паучьей» схеме после испытаний в Иране, вопрос открытый. А, может, и риторический…
|
Бесогон: Не надо забывать, что в основе внешней политики США после холодной войны и до сих пор лежит так называемая доктрина Вулфовица... |
Не надо забывать, что в основе внешней политики США после холодной войны и до сих пор лежит так называемая доктрина Вулфовица, суть которой – обеспечить превосходство США в постсоветском мире и уничтожить соперников – как настоящих, так и будущих – любой ценой.
«Военной и политической миссией США в период после холодной войны должно стать противодействие появлению враждебной супердержавы в Западной Европе, Азии или на территории бывшего СССР. Мы не можем допустить, чтобы наши интересы зависели от международных механизмов, которые могут быть заблокированы странами, чьи позиции сильно отличаются от наших. Не коалиция определяет миссию, а миссия определяет коалицию (!). Мы по-прежнему признаём, что объединённые вооруженные силы государств, ранее входивших в состав Советского Союза, обладают самым большим военным потенциалом во всей Евразии. Несмотря на нынешние трудности, Россия останется единственной державой в мире, способной уничтожить Соединённые Штаты».
Фрагмент выпуска «В огне брода нет» от 21.10.2022.
|
Сводка на утро 16 июня 2025 года... |
Сводка на утро 16 июня 2025 года:
▪️ ВС России нанесли ночные удары «Геранями» по Киеву, Лозовой, Павлограду, Броварам, а также в Хмельницкой, Черкасской, Житомирской, Винницкой, Черниговской и Ровненской областях. В Сумской области «Искандеры» поразили вражеские объекты
▪️В Орле ночью сняты кадры уничтожения вражеского БПЛА самолётного типа. Минобороны России сообщило, что с 21.40 до 22.10 мск уничтожены 9 украинских БПЛА над Белгородской областью.
▪️ В Брянской области в н.п. Подлесные Новоселки Севского района в результате удара FPV-дронов ВСУ по движущемуся гражданскому автомобилю ранения получила мирная жительница. Продолжаются обстрелы приграничных районов региона.
▪️ На Курском участке границы враг не оставляет попыток прорваться вглубь Курской области. Противник ввёл в бой подразделения 158-й механизированной бригады ВСУ, дважды её штурмовики пытались пробиться из Бессаловки. В результате стрелковых боев уничтожено больше половины живой силы противника, остальные отступили. Из окрестностей Рыжевки через лесные массивы на нашу территорию пытались просочиться нацисты "Айдара" (24 ошб ВСУ). В результате стрелковых боев уничтожена большая часть личного состава противника, оставшиеся в живых откатились назад. Дважды штурмовые группы 225 ошп ВСУ враг старался пробиться в Тёткино из Искрисковщины. Встречены нашими операторами БпЛА, которые FPV-дронами и сбросами с коптеров уничтожили большую часть пехоты противника. Выжившие враги укрылись в лесополосах на украинской территорию.
▪️ На Сумском направлении идут бои в центральной части Юнаковки. В северной части наши продвинулись вдоль улиц Суджанская и Весёлая. Одновременно населённый пункт охватывается с востока. Также ГрВ «Север» сообщает о продвижении в Новониколаевке.
▪️ На Константиновском направлении, на правом фланге, ВС России со стороны Дзержинска (Торецка) продолжают штурмовать в направлении позиций противника на восточной окраине Клебан-Быкского водохранилища и н.п. Нелеповка. На левом фланге продолжаются боевые действия у н.п. Яблоновка, наши передовые подразделения достигли успехов.
▪️ На Южно-Донецком направлении между Комаром и Отрадным закрыт «карман». Наша ГрВ «Восток» ведёт ожесточённые бои в районах н.п. Шевченко, Малиновка и западнее Вольного Поля, Зелёного Поля и Новополя. Враг контратаковал, потерял БТР М113 и две ББМ «Козак». Противник старается изолировать ударами дронов наши передовые подразделения в н.п. Комар.
▪️ В Донецке в результате детонации ударного БПЛА противника ранения средней степени тяжести получили шестеро подростков: две девочки 2010 г.р., две девочки 2011 г.р., девочка 2009 г.р. и мальчик 2009 г.р. В посёлке Богатырь Великоновосёлковского муниципального округа в результате сброса взрывоопасного предмета с беспилотника ВСУ ранения средней степени тяжести получили женщина 1949 г.р. и мужчина 1957 г.р...
|
Бесогон: А вот интересно, осознаёт ли Запад всю глубину мрака происходящего? |
А вот интересно, осознаёт ли Запад всю глубину мрака происходящего? Потому что с Украиной происходит ровно то, что предшествовало появлению ИГИЛ, Аль-Каиды (запрещены в РФ), которые были искусственно созданы западным миром, чтобы бороться против СССР, России, Сирии и так далее.
Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, например, уже угрожал Европе: «Как только прекратится поставка оружия Украине, которая готова умирать на поле боя, начнётся война в других странах и существенно увеличится количество терактов в Европе, после чего она больше не будет сидеть в ресторанчиках и спокойно есть круассаны».
Фрагмент выпуска «Жить по лжи» от 26.05.2023.
|
Хроника специальной военной операции за 14 - 15 июня 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 14 - 15 июня 2025 года:
Российские войска нанесли комбинированный удар по Кременчугскому НПЗ, а украинские формирования, в свою очередь, совершили очередной массированный налёт и ударили по НПЗ в Новокуйбышевске, а также по химическому предприятию «Невинномысский Азот» в Ставропольском крае.
На Сумском направлении российские войска на рубеже Горналь — Александрия продвинулись к югу от государственной границы, взяв под контроль лесной массив южнее Гуево.
На Купянском направлении ВС РФ соединили разрозненные части плацдарма на правом берегу Оскола, захватив ботанический заказник «Красный», расположенный на меловых горах северо-восточнее Двуречной...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Купянское направление
Сумское направление
|
Кто кого: война на Ближнем Востоке. Зажигательный ДР Трампа. Молдавская жесть... |
Кто кого: война на Ближнем Востоке. Зажигательный ДР Трампа. Молдавская жесть...
Кто кого — на Ближнем Востоке: Иран и Израиль обменялись массированными ударами. Угроза долгой войны всё ещё сохраняется.
День рождения Трампа стал зажигательным — по всей Америке прошли протесты, сопровождавшиеся стычками, задержаниями и убийствами политиков. Призрак «гражданской войны» снова в воздухе.
А в Кишинёве — молдавская жесть: полиция избивает священников и родителей с детьми, разгоняя митинг за семейные ценности на фоне ЛГБТ-парада. Демократия? Или её имитация?
|