-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117277





Путин выступает на пленарном заседании ПМЭФ-2025...

Пятница, 20 Июня 2025 г. 23:26 + в цитатник




Сводка Минобороны России о ходе СВО (14–20 июня 2025 г.):

Пятница, 20 Июня 2025 г. 21:23 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Сводка Минобороны России о ходе СВО (14–20 июня 2025 г.):
С 14 по 20 июня т. г. Вооруженными Силами Российской Федерации нанесено шесть групповых ударов высокоточным оружием и ударными беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены предприятия военно-промышленного комплекса Украины, объекты топливно-энергетической инфраструктуры, обеспечивающие ВСУ, радиолокационные станции противовоздушной обороны, арсеналы, цеха производства, места хранения и запуска ударных беспилотных летательных аппаратов, а также пункты временной дислокации украинских вооруженных формирований, сил специальных операций и иностранных наёмников.
Наступление группировки «Север»:
В ходе продвижения освобождён населённый пункт Новониколаевка в Сумской области. На Харьковском направлении поражены подразделения механизированных, мотопехотных бригад, теробороны и Нацгвардии. Общие потери противника составили свыше 1250 военнослужащих, 22 единицы бронетехники, 25 автомобилей и 24 орудия. Уничтожены две станции РЭБ и 11 складов.
Действия группировки «Запад»:
Освобождены населённые пункты Московка и Долгенькое в Харьковской области. Поражены формирования трёх механизированных и двух штурмовых бригад ВСУ, а также подразделения теробороны. Противник потерял более 1480 человек, танк, семь ББМ, 58 автомобилей и четыре орудия. Ликвидированы 12 станций РЭБ и 25 складов боеприпасов.
Успехи группировки «Юг»:
Улучшены позиции на переднем крае. Потери ВСУ превысили 1390 человек, уничтожены танк, 10 единиц бронетехники (включая три американских M113), 16 автомобилей и 12 орудий. Разрушены семь станций РЭБ и 14 складов.
Наступление группировки «Центр»:
Продолжено продвижение в ДНР и Днепропетровской области. Освобождены Зеленый Кут, Ульяновка и Новониколаевка. Уничтожено свыше 3410 военных, 43 ББМ (включая семь M113), 34 автомобиля и 13 орудий (три из них — западные САУ).
За прошедшую неделю подразделения группировки войск «Восток» продвинулись в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике ВСУ. Потери ВСУ составили свыше 1350 военнослужащих, танк, 12 боевых бронированных машин, 54 автомобиля, 15 орудий полевой артиллерии, шесть станций радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы.
Операции группировки «Днепр»:
Нанесено поражение механизированным и горно-штурмовым бригадам ВСУ. Уничтожено свыше 470 военных, ББМ, 54 автомобиля, три орудия, 15 станций РЭБ и 15 складов.
За неделю сбиты 29 авиабомб JDAM, восемь снарядов HIMARS и 1190 БПЛА, из которых 562 — за пределами зоны СВО...

Канун апокалипсиса?

Пятница, 20 Июня 2025 г. 18:44 + в цитатник
Эскалация конфликта между Израилем и Ираном ведёт мир к ядерной катастрофе...
Андрей Офицеров
20.06.2025
Канун апокалипсиса?

ВВС Израиля атаковали неактивный ядерный реактор в Араке и ядерный объект в Натанзе. При этом, как заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции на Питерском экономическом международном форуме, подземные ядерные объекты Ирана продолжают работать даже после массовых налетов Израиля. Таким образом, он оценил не только прочность инфраструктуры иранской ядерной программы, но и эффективность израильских атак...

Израиль рассчитывал явно на иной результат. Операция Тель-Авива «Львиная сила» против Ирана вполне могла войти в историю как ближневосточная молниеносная война. В ее основу Израиль положил концепцию превентивного удара, к которой прибегал уже не раз. И выделил немало сил — в первом налете участвовало почти столько же самолетов, сколько и в «Шестидневной войне» 1967 г.

Блицкриг, однако, не состоялся, война явно затягивается. Сегодня исход ее не очевиден. Тем более Израиль должен был объяснить мировому сообществу причины нападения. Как заявил премьер Биньямин Нетаньяху, целью операции было уничтожение объектов, связанных с иранской ядерной программой. Глава МИД Италии Антонио Таяни услужливо уточнил, что Израиль осуществил удары по Ирану на основе развединформации, согласно которой Тегеран через полгода якобы получил бы 10 атомных бомб и 2 тыс. ракет.

Эти объяснения из серии типично западных, скроенных по типу «вполне, вероятно, возможно» и «как бы чего не вышло», не выдерживает ни малейшей критики. Но Европу они вполне устраивают, поскольку она выступает на израильской стороне — по примеру США, разумеется. При этом любому здравомыслящему политику Запада (есть еще и такие!) понятно, что нападение Израиля было неотвратимо. Вопрос заключался только во времени. Как понятны и причины конфликта, которые выходят за рамки израильско-иранских отношений и охватывают широкий круг отношений Израиля с соседними странами. Прецедент есть.

После того как Ливия, Ирак и Сирия отказались от разработки ядерного оружия, Израиль разбомбил их ядерные центры. Фактически эти страны были уничтожены, они и по сей день лежат в руинах и хаосе. Такова цена их капитуляции. В своем нынешнем состоянии эти квазигосударства не представляют для Израиля серьезной угрозы. Для него в регионе практически остался один экзистенциальный враг — Иран. В свою очередь, для Ирана Израиль тоже непримиримый враг. 

Но Ирану меньше всего нужна война с Израилем, за спиной которого явственно просматриваются не только США, но и вся военная машина НАТО, которая уже отметилась кровавыми войнами в ближневосточном регионе. В то же время он не собирается отказываться от своей ядерной программы, на чем категорически настаивают США. 

При этом никто точно не знает, обладает ли Иран ядерными боеголовками, зато все хорошо осведомлены о том, что у него есть средства доставки, которые долетают до Израиля, что сейчас и наблюдается. И если следовать логике тех событий, что были неоднократно апробированы в регионе, как Израилем, так и США (НАТО), то очевидно: у Тель-Авива осталась одна цель — уничтожение Ирана, разрушение его государственности по примеру тех же Ливии, Сирии и Ирака. Так ли это?

У обеих стран нет общей сухопутной границы, их разделяет тысяча км. Как по нынешним временам, то этот конфликт создает прецедент в международном масштабе. Реально он может продолжаться только до тех пор, пока обе стороны располагают ракетами, самолетами и пр. средствами для обмена воздушными ударами. По оценкам израильской разведки, у Ирана было около 2000 ракет, способных преодолеть около двух тыс. км, чтобы поразить Израиль, но значительная часть из них была уничтожена в тот момент, когда тайные агенты Израиля в Иране и его БПЛА нанесли внезапный удар, положив начало конфликту. Уже сейчас интенсивность обстрелов со стороны Ирана явно снижается. Тем не менее израильские аналитики предупреждают, что более половины арсенала Ирана остается нетронутым, а неизвестное количество ракет может быть спрятано на подземных складах.

В похожем положении и другая сторона. Так, The Washington Post* публикует аналитику, сделанную на основе открытых источников военной разведки (OSINT). Согласно прогнозу, массированные залпы иранских баллистических ракет смогут наносить серьезный ущерб многослойному противоракетному щиту Израиля примерно на 18-й день войны. У Израиля к тому же заканчиваются противоракетные комплексы «Стрела», США знают об этом, сообщает газета Wall Street Journal* со ссылкой на американского чиновника. «Теперь есть обеспокоенность и в том, что противоракетные комплексы кончатся и у США», — добавляет издание.

Экономические издержки, связанные с защитой от массированных ракетных ударов Ирана, также становятся непосильными для Тель-Авива. По данным израильского финансового издания The Marker, стоимость эксплуатации систем противоракетной обороны выросла примерно до одного миллиарда шекелей (около 285 млн долл.) за сутки. Зависимость еврейского государства от высокотехнологичных систем, таких, как Arrow-2 и Arrow-3, чьи перехватчики стоят примерно по три млн долл. каждый, вызывает опасения по поводу устойчивости нынешней системы ПВО Израиля. The Washington Post*, например, приводит оценки представителей американской и израильской разведок, указывающие на то, что без срочного пополнения запасов или прямого военного вмешательства США Израиль сможет поддерживать текущий уровень противоракетной обороны не более 10 — 12 дней. 

Также появились факты, которые могут свидетельствовать о том, что США готовятся вступить в войну. Речь идет, прежде всего, об американских диппредставительствах в Израиле. 

Посольство США в Израиле будет временно закрыто по соображениям безопасности в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, сообщила дипмиссия. Закрываются также консульские отделы в Иерусалиме и Тель-Авиве. Якобы, таким образом, посольство США следует рекомендациям Командования тыла Израиля.

Мы, в свою очередь, заметим, что это обычная практика во внешнеполитической деятельности стран накануне войны. К тому же появились и другие признаки приближающегося конфликта. Так, ВМС США вывели свои боевые корабли с базы в Бахрейне в Персидском заливе, являющейся штаб-квартирой американского Пятого флота, сообщило агентство Associated Press (AP)* со ссылкой на данные спутниковых снимков. При этом AP указывает, что подобный маневр — это распространенная мера для обеспечения безопасности флота в случае повышенной угрозы.

Ранее представитель военных кругов США сообщил ТАСС, что глава Пентагона Пит Хегсет приказал направить американскую авианосную ударную группу во главе с авианосцем USS Nimitz на Ближний Восток для обеспечения безопасности американских сил в регионе. Как сообщило РИА Новости, агентство, опираясь на данные портала Marine Vessel Traffic, отслеживающего движение морских судов, американский авианосец USS Nimitz (CVN-68), направляющийся в зону Ближнего Востока для защиты американского контингента на фоне обострения между Ираном и Израилем, отключил транспондер и перестал передавать данные о своём местоположении: стал невидимым для многих средств радиоэлектронной разведки, кроме спутников, естественно. 

Представитель Пентагона подтвердил РИА Новости, что США перебрасывают авианосную ударную группу во главе с кораблем USS Nimitz в зону ответственности центрального командования (CENTCOM) на Ближнем Востоке. 

По его словам, американские ВМС продолжают проводить операции в восточном Средиземноморье в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов. А где же еще их защищать, как не за тысячи миль от американского побережья?

Трамп, напомним, неоднократно заявлял, что не развяжет ни одной войны, но уже объявил, что Америка установила полный контроль над воздушным пространством Ирана, несмотря на имеющиеся у исламской республики средства слежения и ПВО. Думается, блефует лидер США.

Если действительно есть контроль за иранским «воздухом», то почему американские военные покинули две военные базы на северо-востоке Сирии? Чего остерегаются, притом что это обеспокоило курдов на фоне активизации в регионе боевиков террористической группировки «Исламское государство»*? Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters, базы Эль-Вазир и Телль-Бейдар в сирийской провинции Хасеке сейчас охраняются небольшими подразделениями курдских «Сил демократической Сирии» (СДС). Согласно Reuters, американский контингент «покинул объекты недавно».

По информации источников портала Axios, президент США Дональд Трамп рассматривает возможность участия американских военных в операции Израиля против Ирана и нанесении ударов по ядерным объектам исламской республики. 18 июня он озвучил ультимативное требование к Тегерану, подчеркнув, что главным условием является полная капитуляция со стороны иранских властей. «Все просто — Тегеран должен сдаться», — заявил американский лидер.

В тот же день Пентагон привел войска США в состояние повышенной готовности на военных базах по всему Ближнему востоку, включая ОАЭ, Иорданию и Саудовскую Аравию, сообщает New York Times*. Вашингтон при этом направил в Европу около 30 самолетов-заправщиков, которые могут быть использованы для оказания помощи истребителям, защищающим американские базы, или для увеличения дальности полета бомбардировщиков, задействованных в возможном ударе по иранским ядерным объектам.

Трамп также провел встречу с командующим Центральным командованием ВС США генералом Майклом Куриллой, который представил президенту военные сценарии действий против Ирана, сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на источник. Он хорошо осведомлён как о возможностях Вашингтона, так и о тактике ЦАХАЛа и поддерживает идею присоединения США к израильским ударам. Если Трамп примет решение о нападении, именно Курилла станет тем генералом, кто возглавит операцию. По данным Washington Post, Трамп «внимательно слушает Куриллу и уважает его мнение», поскольку генерал стал ключевой фигурой в формировании стратегии Белого дома по иранскому направлению. Если это не подготовка к вступлению в войну на стороне Израиля, тогда что это? Американский вариант «позы богомола»?

В мире далеко неоднозначно реагируют на заявления и действия Вашингтона по «иранскому вопросу». И для этого есть серьезные основания. Россия видит угрозу географического разрастания конфликта межу Израилем и Ираном, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью «Известиям» на полях ПМЭФ. Так, ядерная держава Пакистан уже угрожает вступить в бой на стороне соседа и даже применить ядерное оружие в ответ на гипотетический ядерный удар Израиля. И это может произойти. Недавно обострение давнего конфликта между Пакистаном и Индией едва не привело к столкновению этих ядерных держав. Мир уже был на грани апокалипсиса, исходящего из этого региона.

В то же время экономика Пакистана работает на Китай. Лояльность же Пекина по отношению к США, похоже, исчерпана. Без сомнения, руководитель КНР Си Цзиньпин понимает, что следующей жертвой может быть Китай, а с развалом Ирана интеграционные китайские проекты в регионе закроются, как и поставки дешевой нефти. Китай дипломатически, не исключено, что и в военном плане, уже поддержал Тегеран. 

Сделал заявление после недолгого молчания и президент Турции Реджеп Эрдоган. Он резко осудил израильского премьера, заявив, что Биньямин Нетаньяху превзошел Гитлера по масштабам геноцида. «Мы прилагаем все усилия, чтобы остановить это бесчеловечное насилие — как в Газе, так и в Сирии, Ливане, Йемене и у нашего соседа Ирана», — сказал Эрдоган. 

Азербайджан занимает протурецкую позицию в благодарность за помощь по Карабаху. «Новая Сирия» теперь также исповедует политику Турции. Ирак осудил израильские удары, Иордания и Египет также обвинили Израиль в нарушении международного права и угрозе региональной безопасности.

В общем, явственно просматривается неофициальная «коалиция несогласных» с политикой Израиля на иранском направлении, то есть, по сути, выражающих свое несогласие с произраильской политикой США. Всем этим странам при эскалации конфликта есть что терять: если Иран закроет Ормузский пролив, то будет весьма нелегко принять новые цены на нефть, которые резко увеличат инфляцию. Нефть, точнее, монополию на нее, напомним, стала одной из причин для США в раскручивании спирали очередной ближневосточной войны. Таким образом, вокруг Ирана складывается весьма непростая ситуация.

Тем не менее США, похоже, заранее создавали себе образ стороннего наблюдателя. После израильского нападения госсекретарь Марко Рубио пытался дистанцировать США от этой акции и назвал её «односторонним действием» Израиля. А Трамп, другие высокопоставленные чиновники США высказывали опасения, что Израиль может начать бомбить ядерные объекты Ирана даже без согласования с США. Но акции подобного рода, которые чреваты перерастанием в мировой ядерный конфликт, вряд ли Израиль позволил себе не согласовывать со своим главным союзником.

Ирану уже терять нечего. Само существование его поставлено на карту. И в Тегеране это прекрасно понимают. Если предположить, что Израиль лишь повредил, но не уничтожил иранские мощности по обогащению урана и созданию ядерной бомбы, то Иран больше просто не может ждать и тешить себя надеждой, что Израиль не продолжит реализовывать свои планы до победного конца. Иран, повторим, — это последняя страна, которая хотела бы воевать с Израилем, поскольку понимает, что воевать придется, прежде всего, с США. Но вопрос жизни и смерти может заставить Тегеран применить то, что у него, может быть, давно имеется…

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил США непоправимыми последствиями в случае присоединения Вашингтона к агрессии Израиля против исламской республики. Как сообщало иранское агентство Mehr, Тегеран официально уведомил власти Великобритании, США и Франции, что в случае помощи Израилю в отражении атак исламской республики на еврейское государство их военные объекты на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива станут целью иранских ударов.

Ранее политолог, подполковник ВС США в отставке Эрл Расмуссен в беседе с «Известиями» назвал использование ядерного оружия Тель-Авивом одним из возможных последствий вмешательства США в ирано-израильский конфликт. По его словам, Трампа окружает большое число людей, которые хотят прямого конфликта с Ираном. Следовательно, не только Ближний Восток, но и весь мир стоит сейчас на грани ядерной катастрофы. Вполне вероятный ядерный конфликт между Израилем и Ираном не ограничится ближневосточным регионом. Как заявил МИД России, нынешняя эскалация ирано-израильского конфликта создает риски дальнейшей дестабилизации обстановки, в первую очередь, в сопредельных с Израилем и Ираном государствах.

МАГАТЭ уже зафиксировало превышение радиационного фона на объекте в Натанзе. Об этом в интервью телеканалу Bloomberg TV заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. Однако непосредственная опасность для жителей и экологии отсутствует, сообщил он. Ранее Гросси говорил, что самым пострадавшим от израильских атак ядерным объектом на иранской территории стал объект в городе Натанзе. 

Более того, по словам Гросси, МАГАТЭ не нашла доказательств реализации Ираном программы по созданию ядерного оружия. Таким образом, он опроверг более ранние заявления официальных лиц из США и Израиля, которые называли создание ядерного оружия главной причиной для израильской агрессии. 

 Гросси подчеркнул, что позиция МАГАТЭ совпадает с выводами других независимых источников по этому вопросу.

Один из таких источников, причем весьма авторитетный, — нацразведка США. Она проинформировала сенаторов об отсутствии доказательств работы Ирана над созданием ядерного оружия, заявил в эфире MSNBC заместитель главы сенатского комитета по разведке Марк Уорнер (демократ). Сенатор напомнил, что в марте директор национальной разведки Тулси Габбард заявила, что «Иран не предпринял никаких действий по созданию бомбы». «И в понедельник этой недели мы получили подтверждение, что данные разведки не изменились», — добавил Уорнер. Он также подчеркнул, что Трамп «игнорирует все разведданные». Хотя, казалось бы, если израильский casus belli поставлен под сомнение, то следует, как минимум, прекратить атаки на Иран, который, в свою очередь, готов остановить атаки на Израиль.

Тем не менее президент Трамп заявил, что в ходе конфликта может произойти еще много негативных событий, и предварительно одобрил представленные ему планы удара по Ирану. Окончательный приказ отдавать не стал на тот случай, если Тегеран пойдет на уступки и сворачивание ядерной программы, сообщают источники ABC* и The Wall Street Journal*. По данным телеканала ABC, планируется нанести не один удар по объекту, а несколько. В то же время иранские власти отвергают обвинения в намерении получить ядерное оружие. В МИД страны сообщили, что Тегеран продолжает придерживаться обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и считать, что ядерному оружию не место на Ближнем Востоке.

«Было бы правильно всем вместе поискать пути прекращения боевых действий и найти способы договориться всем участникам конфликта, чтобы обеспечить интересы Ирана на мирную атомную деятельность, энергетику, так и обеспечить интересы Израиля, с точки зрения безопасности еврейского государства… В целом такое решение может быть найдено», — подчеркнул президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции для иностранных журналистов на Питерском экономическом международном форуме.

Иных вариантов остановить приближающийся апокалипсис — нет, по крайней мере, их никто в мире пока не предложил. И вряд ли предложит. Между тем ситуация в регионе остается весьма тревожной...


Санкционный самострел...

Пятница, 20 Июня 2025 г. 18:38 + в цитатник
Вашингтон не поддержал антироссийские инициативы Евросоюза...
Юрий Алексеев
20.06.2025
Санкционный самострел

Накануне саммита G7 в Канаде очередные воинственные угрозы в адрес России прозвучали из уст Эммануэля Макрона. Он заявил, что очень скоро Евросоюз при поддержке США примет самые жёсткие санкции, которые перекроют весь экспорт российских энергоносителей и производимых из них продуктов. Однако вскоре в словах французского лидера пришлось усомниться даже тем, кто желает поражения России...

Дональд Трамп, досрочно покинувший «влиятельное» собрание, сразу опроверг слова Макрона и, как оказалось, не только не поддержал общего ужесточения антироссийских рестрикций, но и выступил против дальнейшего ограничения цен на российскую нефть. А без поддержки США санкционный удар по России не будет иметь столь оглушительной силы.

Новые меры, прописанные в 18-м пакете санкций против России, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала заранее, сравнив их с «жесткими укусами», нацеленными на энергетический и банковский секторы противника. Уверенности ей придала встреча с американским сенатором Линдси Грэмом – сторонником дополнительных ограничений против Москвы со стороны Вашингтона, выступавшим за 500-процентные пошлины на товары из России.

Перечисляя подготовленные нововведения, призванные отрезать Россию от экспортных доходов, еврочиновница была абсолютно уверена, что ЕС и США смогут договориться и «резко увеличат совместное воздействие» антироссийских санкций, если примут их одновременно. Однако Трамп выступил против усиления санкционного давления на Россию, а конгресс отложил рассмотрение законодательной инициативы Линдси Грэма на неопределённый срок. Агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что скептическое отношение Вашингтона к потолку цен подрывает надежду Европейского союза (ЕС) на то, что лидеры стран «Большой семерки» (G7) смогут принять единое решение по этому вопросу.

Но даже после того, как стало понятно, что США не хотят подстраиваться под европейскую дудку, чиновники ЕС всё равно не намерены отказываться от давления на Россию. Очередные рестрикции включают запрет на любое использование газопровода «Северный поток», снижение потолка цен на российскую сырую нефть с $60 до $45 за баррель для стран G7. Евросоюз готов запретить вход в европейские порты ещё 77 кораблям, которые посчитают частью «теневого флота». За этим последует остановка импорта продуктов, произведенных на основе российской сырой нефти, и экспорта в нашу страну товаров и технологий на сумму более €2,5 млрд. Далее – от международной банковской системы SWIFT отключат ещё 22 российских банка, расширят запрет на транзакции финансовых операторов в третьих странах, способствующих обходу санкций. Будут также введены санкции против Российского фонда прямых инвестиций, его филиалов и инвестиционных проектов, 22 иностранных и российских предприятий, которые, по мнению ЕК, оказывают прямую или косвенную поддержку российскому ВПК. 

Надо полагать, что представители ЕС стремились озвучить новые меры давления на Россию до предстоящего саммита G7, чтобы нагнать больше страха на тех, кто торгует с нашей страной, и убедить Белый дом в целесообразности усиления давления на Президента России. Но, как стало понятно, еврокомиссары зря торопились. 

Как отмечает Financial Times, Брюсселю предстоит «тяжелая битва» за принятие «самого мощного с первых месяцев военного конфликта» пакета санкций против Москвы. Вступление в силу этого документа «зависит не только от единогласной поддержки всех 27 государств-членов блока, которые могут «принять в штыки» предложение Еврокомиссии о запрете на импорт нефтепродуктов, произведенных на основе нефти из России, но и от Вашингтона».

При этом в позиции американского президента Дональда Трампа «пока никаких изменений нет». Более того, администрация Трампа распускает межведомственную группу по оказанию давления на Россию. И это для нас хороший знак. Дональд Трамп своим стремительным отъездом из Канады с саммита «Большой семерки», как пишут на Западе, дал понять ключевым американским союзникам, что они никак не влияют на по-настоящему важные для мира решения и единственное, что им остаётся, безоговорочно выполнять то, что от них требует Вашингтон.

После заявлений Дональда Трампа глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен смягчила тон и предложила отказаться от понижения лимита цен на приобретение нефти у российских поставщиков в рамках политики санкционного давления. В комментарии к её словам телеканал France 24 указал, что причиной изменения решения руководителя еврокомиссаров стал затянувшийся ирано-израильский конфликт. Если раньше регион мог позволить себе широкий доступ к «черному золоту» и стремился усиливать санкционное давление на российских поставщиков, то сейчас появился риск полноценного дефицита этого энергоресурса. При удобном случае, как предупреждают эксперты, спекулянты непременно воспользуются ситуацией и средняя стоимость углеводорода на мировом рынке в ближайшие месяцы может вырасти с 75 долларов до 300. 

Владимир Путин не раз заявлял, что Россия не намерена придерживаться потока цен, который ей навязывают, и торговать энергоресурсами будет по ценам, складывающимся на международных рынках. Да и какой смысл ограничивать цену на нефть, если у России есть теневой флот, который готов перевозить нашу нефть по любой цене без оглядки на санкции? 

Еврокомиссары кичатся тем, что потолок при 60 долларах за баррель заработал, а значит можно и ещё больше понизить цену на «токсичный энергоресурс». Да, в последние три месяца у многих создалось впечатление, что потолок цены на «черное золото» действительно начал работать, но произошло это не потому, что так захотели в ЕС. Сработали рыночные механизмы: стоимость Urals ушла ниже 60 долларов за баррель вслед за падением мировой цены марки Brent. Это, конечно, привлекло к перевозке нашей нефти больше судовладельцев – например, из Греции, и услуги перевозок немного подешевели. Но ситуация резко изменилась из-за конфликта на Ближнем Востоке: цена на нефть уже перевалила за 70 долларов, и это не предел.

Похоже, в желании навредить доходам России Брюссель снова перестарался, выдавая свои решения за усилившееся противостояние подсанкционной стране, а на самом деле хочет пустить пыль в глаза своим избирателям, превращая всё в фарс, похожий на пиар-компанию. Для чего громко заявлять о запрете на «Северные потоки», если они и так не работают (три из четырех ниток были атакованы и разрушены), а администрация Мерца, понятно, не выдаст разрешение на ввод в эксплуатацию того, что осталось от газопроводов? Вероятно, «удар» по «Северным потокам» нужен, чтобы показать всему миру, как Европа до основания расчищает свой рынок от неугодного российского газа американскому СПГ. Не исключено, что факт окончательного уничтожения российских газовых труб будет использован во время торга на переговорах о пошлинах с США. 

Отказ от дешёвого трубопроводного российского газа рушит экономику стран Евросоюза. Без последствий для самих европейцев не обойдётся и запрет на «сомнительные» импортные нефтепродукты из третьих стран. В целесообразности новых ограничений сомневаются уже и сами лидеры европейских стран. 

Им придётся искать альтернативные варианты, что, скорее всего, обойдётся недешево. К тому же очень непросто будет определить, из какой именно нефти были произведены нефтепродукты. Наложив вето на импортный бензин, ЕС спровоцирует взлёт цен на заправках, который вызовет удорожание товаров и услуг, что ещё глубже обострит кризис в Европе.

Россия всегда находила пути обхода санкций. В этот раз Евросоюз грозится перекрыть вывоз наших углеводородов через балтийские ворота, прекрасно понимая, что нашим перевозчикам нефти будет сложно найти обходные пути. Однако для этого запрета надо сначала занести в чёрный список все суда, перевозящие российскую нефть и нарушающие санкции, а затем запретить им проход в водах Балтийского моря и Датского пролива. К тому же перекрыть балтийское направление не так-то просто: международные морские соглашения дают право судам ходить беспрепятственно. И Евросоюз вряд ли отчается на такой шаг без разрешения США. «Балтийский удар» по России несёт в себе огромные риски. До сих пор Запад не решался убрать российскую нефть с рынка, а только создавал препоны в торговле и увеличивал расходы нефтяных компаний. Сегодня из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке такие планы вообще кажутся несбыточными. Если Иран всё же решится перекрыть Ормузский пролив, через который на рынок идет до 40% мировой нефтедобычи, то цена на нефть может подскочить в несколько раз и мир окажется в глубочайшем кризисе.

Однако, несмотря на всю абсурдность своих замыслов, западные стратеги не хотят останавливать поток санкций против России. Однако запугать нас новыми рестрикциями не удастся. Как заметил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, «Россия уже получила определенный, очень полезный опыт для того, чтобы минимизировать какие-то негативные последствия от подобных решений». Более того, как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, мы будем отвечать на санкции, как мы до этого отвечали. «Этими санкциями они очень часто стреляют себе в ногу, иногда и повыше. Ответные меры, как защитные, так и контрмеры будут предприняты», – сказал журналистам Грушко. 

Основной целью противников Москвы, отмечают западные аналитики, является лишение её средств на продолжение боевых действий, но в итоге российская казна лишь пополняется. Несмотря на 17 пакетов санкций, введенных ЕС против России, в прошлом году «сырьевая держава» увеличила свой экспорт почти на 20%. 

Журнал Der Spiegel со ссылкой на аналитический отчет Института немецкой экономики (IW) в Кёльне сообщает, что «военная казна лидера Кремля Владимира Путина» останется хорошо наполненной благодаря экспортной выручке в 2024 году в размере около $330 миллиардов.

Благодаря западным санкциям, отмечают учёные Кёльнского института, Россия значительно расширила торговлю со странами Глобального Юга. Индия и Китай, например, являются важными покупателями российских нефти и газа и таким образом вливают миллиарды в российскую военную казну. Торговля России с западными странами, такими как Германия, Италия или США, сократилась на 92%. Но, согласно отчету IW, член ЕС Венгрия, Бразилия, Турция и Израиль закупают значительно больше российских товаров.

Директор аналитической службы Eurointelligence Вольфганг Мюнхау в своей статье в UnHerd (Великобритания) признаёт: «Все наши санкции, запреты, войны – открытые и опосредованные – возымели эффект, откровенно противоположный ожидаемому. Некоторые из этих шагов – в частности, санкции – провалились тактически. Россия опередила Запад по росту и перевела свою экономику на военные рельсы, и в результате европейцы за ней еле поспевают. Но ещё серьезнее оказались стратегические просчеты. В частности, финансовые санкции убедили Китай и Россию разработать совместную платежную систему. Китай научился производить полупроводники, а русские – создавать платежные системы».

«Чиновники Госдепартамента США считают доллар политическим оружием, которое позволяет им навязывать свою волю другим. Макроэкономисты оказали им медвежью услугу, внушив, что ни одна мировая валюта не сможет бросить вызов доллару. Но это лишь полуправда, – продолжает обозреватель UnHerd. – Ошибка наблюдателей в том, что они не видит истинной угрозы. А она исходит от альтернативных платёжных систем, криптовалют и технологий блокчейна, которые позволяют другим странам диверсифицироваться и уходить прочь от США, одновременно избавляя их от необходимости создавать новые валюты».

Один из величайших гроссмейстеров всех времен и народов, американец Бобби Фишер, однажды сказал: «Тактика вытекает из превосходящей позиции». Запад, как считает Вольфганг Мюнхау, свою превосходящую позицию утратил. Как и Израиль. «В геополитике мы – дряхлеющие гроссмейстеры, жаждущие сыграть ещё одну партию», – заключил аналитик. 

Абсурдность санкций осознают и руководители европейских государств. В начале июня Франция и Бельгия, которые являются крупнейшими покупателями российского СПГ, отказались поддержать запрет Евросоюза на закупку российского газа к 2027 году. Французы считают, что ЕС должен предоставить стратегию поиска альтернативных поставок, бельгийцы хотят получить отчёт с подробным описанием экономических последствий. 

Представитель Минэнерго Австрии, пишет издание Financial Times (FT), призвал Европейский союз подготовиться к возобновлению импорта газа из России в случае, если Москва и Киев заключат мирный договор. Российский газ насытил бы европейский рынок, это способствовало бы снижению цен. Но, к сожалению, пока политика превалирует над экономикой в Евросоюзе, а значит – изменений ждать не приходится.

По образному выражению официального представителя МИД России Марии Захаровой, всемирное шоу самобичевания под вывеской G7, завершилось с ожидаемым итогом: главной новостью встречи стало не обсуждение глобальных угроз, а признание колоссального ущерба, который страны «семерки» нанесли себе же – своими же антироссийскими санкциями. Происходящее на саммите она назвала «самострелом», подчеркнув, что западные лидеры больше не в силах отрицать очевидное – их санкционная кампания обернулась ударом по собственным экономикам...


Герои-освободители не в чести…

Пятница, 20 Июня 2025 г. 18:35 + в цитатник
Кого «отменяют» и кого прославляют нынче в бывшем Днепропетровске...
Святослав Князев
20.06.2025
Герои-освободители не в чести…

В Днепре (бывшем Днепропетровске) переименовали сразу две улицы в честь украинских коллаборационистов. Если топонимы, связанные со Степаном Бандерой и Романом Шухевичем, спускались, начиная с 2014 года, «сверху», и присутствуют практически во всех регионах «незалежной», то по улицам, носящим имена нацистов рангом пониже, можно многое сказать о местной власти...

Улицу Красногорскую муниципальные власти Днепра переименовали в честь Николая Арсенича. Причем начинается она очень символично — от улицы Немецкой.

Арсенич — выходец с Галичины. В 1930-е годы он был членом ОУН**, учился на курсах немецкой разведки абвер, а затем — сам преподавал на них. В 1940-ом Арсенич был назначен руководителем разведки «Главного провода ОУН», а еще через год — возглавил у националистов службу безопасности. В годы войны он руководил деятельностью по уничтожению еврейского и польского мирного населения на территории Украины. Даже сами бандеровцы отмечали нечеловеческую жестокость Арсенича, что подчеркивается в ряде источников. Издеваясь над людьми, он проявлял садистскую «изобретательность». В частности, практиковал пытку под названием «цуркування» — завязывал вокруг головы своей жертвы веревку и закручивал ее палкой, пока у человека не трескался череп. Также Арсенич подвергал зверским казням жен, матерей и детей неугодных ему лиц — их рубили топорами или заживо перепиливали. Садист был ликвидирован советской госбезопасностью в 1947 году — по одной версии, его застрелили оперативники, согласно другой, — он покончил с собой, предварительно застрелив собственную жену, когда их окружили сотрудники МГБ.

На Западной Украине Арсеничу уже давно ставили памятники и переименовывали в честь него топонимы, но прославление его в русскоязычном Днепре — истинное издевательство над моралью и здравым смыслом.

Свою улицу в бывшем Днепропетровске получил и Петр Олейник — также выходец с Галичины. В 1930-е он стал активистом той же ОУН, а в 1941-м вступил на территорию СССР вместе с вермахтом в составе так называемых походных групп националистов. Год спустя он возглавил ОУН в Днепропетровской области, а в дальнейшем руководил «округом» УПА** «Богун» — на юге Ровенской и севере Тернопольской области. Олейник был одним из ключевых организаторов Волынской резни. В частности, он лично руководил рейдом на Мизоч. Полякам там отрубали головы и сжигали дома, улицы поселка были завалены трупами. В одной из больших местных семей украинские националисты убили сразу 18 человек, 12 из которых — дети. Ликвидирован Олейник был в ходе спецоперации НКВД в начале 1946 года. 

Зато под предлогом «декоммунизации» власти Днепропетровска снесли два памятника, установленных в честь людей, непосредственно связанным с историей города. Это — монумент Герою Советского Союза Александру Матросову и танк Т-34, установленный в честь Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Ефима Пушкина. 

Кто такой Матросов знают почти все. Но не всем известно, что он уроженец Днепропетровска. Детство у Александра выдалось непростым: жизнь в детдоме и судимость за нарушение паспортного режима в 16 лет. Но Матросов не обозлился на страну. В Уфимской детской колонии он работал учеником слесаря и выпускал продукцию военного назначения, затем стал помощником воспитателя. С первых дней войны Александр, которому еще не было и 18 лет, просился на фронт, отправляя соответствующие заявления во все инстанции. В итоге, его призвали в армию осенью 1942 года. А 27 февраля 1943-го красноармеец Матросов совершил свой легендарный подвиг, накрыв грудью амбразуру немецкого дзота и дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку нацистского опорного пункта. Таких земляков власти бывшего Днепропетровска нынче, конечно, не уважают…

Ефим Пушкин — уроженец Поволжья. С 1918 года он воевал в рядах РККА. Незадолго до начала войны Пушкин был назначен командиром 32-ой танковой дивизии. Перед началом нацистской агрессии он организовал тактические учения, благодаря чему его часть не попала под удары гитлеровской авиации, и смогла сходу дать отпор немецким войскам. В августе 41-го Пушкин вступил в командование 8-ой танковой дивизией. С 19 по 22 августа она обороняла Днепропетровск от нацистов. В этих боях гитлеровцы потеряли 99 танков, около 100 автомашин, 60 артиллерийских орудий. Советские воины смогли даже захватить трофеи: артиллерийскую батарею и штабной автобус с документами. Пушкин прикрыл отвод частей Красной армии и эвакуацию населения на левый берег Днепра. Уже 9 сентября 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Два года спустя он вернулся на Днепропетровщину, пройдя Сталинградскую битву и освобождение Донбасса, на должности командира 23-го танкового корпуса. Пушкин участвовал в освобождении Днепропетровской области от нацистов, а 11 марта 1944 года погиб в ходе Березнеговатско-Снегиревской операции. По настоянию семьи похоронили его именно в Днепропетровске. В этом городе остались жить его близкие. Внучка Александра Пушкина Елена — заведующая кафедрой в техническом университете «Днепровская политехника». 

Впрочем, власти города не намерены останавливаться на достигнутом. Недавно они заявили о намерении демонтировать памятник еще одному уроженцу Днепропетровска — Герою Советского Союза Василию Маргелову. Местные «укропатриоты» называют его «оккупантом» и «убийцей». 

Легендарный «дядя Вася» в армию попал в 1928 году. В конце 1930-х служил в войсковой разведке. В годы Великой Отечественной он командовал полком и дивизией, освобождал Донбасс и Херсонщину, а во время холодной войны долгое время руководил Воздушно-десантными войсками, подарив им тельняшки и голубые береты.

Памятник дважды Герою Советского Союза летчику Анатолию Брандысу (еще одному уроженцу Днепропетровска) недавно осквернили, и написали на нем «зрадник» («предатель»). Кого «предал» герой-штурмовик, лично уничтоживший 16 вражеских самолетов, — загадка. Но, судя по всему, его монумент тоже «морально» готовят к сносу. 

Кто для нынешних властей Днепра герои, а кто враги — уже очевидно. Только при этом стоит помнить о том, что за время гитлеровской оккупации население Днепропетровска сократилось с 600 до 30 тыс. человек. Именно в Днепропетровске гитлеровцы устроили изуверскую акцию, умертвив смертельными инъекциями сразу 1300 пациентов психиатрической больницы. Вскоре после вступления в город нацисты и их украинские пособники убили за двое суток 12 тыс. евреев. А всего за время оккупации Днепропетровщины наци уничтожили около 50 тыс. представителей еврейского населения. Мирных жителей города гитлеровцы без разбору брали в заложники и убивали, если им что-то не нравилось, без всякой вины.

Что характерно, во время оккупации нацисты тоже проводили «декоммунизацию» и «украинизацию» общественной жизни Днепропетровска. И, в том числе, переименовывали «неправильные» улицы. Здесь что-то комментировать, как говорится,— только портить…


Уроки Великой Победы...

Пятница, 20 Июня 2025 г. 18:27 + в цитатник
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом...
Владимир Кршлянин
20.06.2025
Уроки Великой Победы

День Победы во Второй мировой войне, несомненно, является самой значимой датой в истории человечества. Это также самая значимая дата в сербско-российских отношениях, поскольку это была наша общая победа. СССР, Красная Армия и русский народ одержали ее и спасли и себя, и весь мир. Цена была огромной, несопоставимой ни с чем, ни до, ни после этого...

Среди европейцев наибольший вклад в общую победу, безусловно, внес сербский народ. Именно поэтому огромное значение имело присутствие президента Сербии на праздновании 80-летия Победы в Москве и его переговоры с президентом Путиным о будущих отношениях, в которых борьба с ревизией истории сегодня занимает особое место.

Наше братство совершило великие подвиги в войнах, но в мирное время не было особенно безоблачным, в основном из-за шантажа и интриг Запада.

Веря в несомненную победу Советской России, сербский народ, Церковь и армия 27 марта 1941 года отвергли подписание Тройственного пакта, а затем более массово, чем кто-либо в Европе, подняли антифашистское восстание. Вначале у нас было два повстанческих движения, на чем некоторые и сегодня чрезмерно акцентируют внимание, забывая, что во время войны, несмотря на конфликты, провоцируемые западными идеологическими и другими влияниями, эти два движения слились в одно, потому что большинство четников перешло к партизанам (во время войны к подразделениям НОАЮ присоединились 727 их офицеров и многие тысячи бойцов). То есть все, кто действительно хотел бороться с фашизмом и оккупацией, перешли в подразделения, которые эффективно сражались и пользовались поддержкой союзнических держав, а с сентября 1944 года и самого короля. Еще больший шаг вперед был сделан в борьбе за создание Республики Сербской, когда заранее была предотвращена возможность внутреннего конфликта между сербами. 

Апрельская война длилась всего 12 дней, с 6 по 17 апреля 1941 года. Сопротивление оказывали практически только сербы. Недолгое, но ожесточенное. Так, всего за одну неделю сопротивления, которое оказывала военная авиация, немецкие войска потеряли 164 самолета – примерно 10% от всей численности. 

Германия мстила за Версаль и особенно мстила сербам – и за Первую мировую войну, и за 27 марта. Вместе с огромными немецкими войсками Югославию атаковала и Италия, и их союзники Венгрия и Болгария. Часть Словении была аннексирована Рейхом, Приморье, Черногория и Косово были оккупированы Италией, а в центре страны было создано якобы независимое фашистское «государство Хорватия» – самая страшная геноцидная машина в фашистской Европе. ​​«Сербией» была объявлена только центральная ее часть, оккупированная Германией, свои куски территории также получили Венгрия и Болгария. В девяностые годы НАТО попыталось все это повторить.

Однако 27 марта, апрельская война и её ужасные последствия на несколько месяцев отсрочили запланированное нападение Германии на Советскую Россию, что дало ей возможность лучше подготовиться к войне.

После нападения Германии на СССР в Сербии вспыхнуло массовое восстание. Большие успехи повстанцев и освобождение части Сербии заставили немцев многократно увеличить свои оккупационные силы. На территории оккупированной Сербии была реализована директива Гитлера № 31а от 16 сентября 1941 года: расстрелять 100 заложников за каждого убитого немецкого солдата, и 50 за каждого раненого. 

В результате жестоких репрессий и немецкого наступления восстание в Сербии было подавлено, а оставшиеся партизанские силы отступили в Боснию, где с большим трудом сопротивлялись наступлению противника, но продержались до 1944 года, до приближения Красной Армии к восточным границам Югославии. 

Наши вооруженные силы в то время официально назывались НОА и ПОЮ (Народно-освободительная армия и партизанские отряды Югославии). На первом этапе борьбы, в первые месяцы после восстания, существовали лишь местные партизанские отряды. Второй этап начался в день рождения Сталина, 21 декабря 1941 года, с формирования Первой пролетарской бригады как первого подразделения регулярной армии в селе Рудо (ныне Республика Сербская). Интересно, что позднее в историографии Тито эта дата была заменена на 22 декабря и отмечалась как День Армии вплоть до конца существования Югославии. С 1 ноября 1942 года начинается третий этап – формирование дивизий и корпусов. А в середине 1944 года наступил четвертый этап – формирование армий и армейских групп. С 1 марта 1945 года НОА и ПОЮ стали называться Югославской армией. Численность бойцов росла с 80 000 в конце 1941 года, 100 000 в октябре 1943 года, 500 000 в октябре 1944 года и до 800 000 в конце войны. Во время войны партизанская армия подчинялась Верховному штабу, который насчитывал около 30 человек, во главе с командующим Иосипом Броз Тито как лидером КПЮ и начальником штаба Арсо Йовановичем как профессиональным офицером. Арсо Йованович был убит 11 августа 1948 года при попытке бежать в СССР через Румынию. 

В сентябре 1944 года Тито встретился с маршалом Толбухиным в Румынии, и сразу после этого со Сталиным в Москве. Все важные аспекты Белградской операции были согласованы между Красной армией и Народно-освободительной армией Югославии при участии болгарской армии. 

Болгарская армия сыграла свою роль в освобождении важных городов на юге Сербии – Ниша и Лесковаца, в то время как в боях за освобождение Белграда непосредственно участвовали только Красная армия и НОАЮ.

В решающей Белградской операции наши силы насчитывали 590 тысяч человек (Красная Армия – 190 тысяч, НОАЮ – 400 тысяч), 3640 орудий и минометов, 520 танков и самоходных орудий, 1420 самолетов и 80 кораблей (почти вся военная техника принадлежала Красной Армии). Немцы (и их немногочисленные подельники) насчитывали 150 тысяч человек, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий, 352 самолета и 74 корабля.

Нашей главной ударной силой был 4-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Жданова – как на подступах к Белграду, так и в ходе боев в самом городе. 

Красная Армия не бомбила Белград с воздуха, как это сделали западные союзники на Пасху 1944 года. И в этот раз все решили русские танки, теперь уже вместе с пехотой югославских партизан. Необходимо подчеркнуть, что без Красной Армии НОАЮ не смогла бы самостоятельно освободить Белград и центральную Сербию. 

В результате Белградской операции была разгромлена немецкая армейская группа «Сербия», прикрывавшая отступление немцев из Греции в Венгрию, освобождены восточные и северо-восточные районы Югославии, созданы благоприятные условия для наступления на Будапештском направлении и полного освобождения страны от немецких оккупантов, которое завершилось лишь 15 мая, поскольку часть немецких подразделений оказывала сильное сопротивление и после капитуляции, пытаясь сдаться западным союзникам.

С 1948 года вплоть до смерти Сталина и «примирения» с Хрущевым в 1955 году Сталин, КПСС и Информбюро обвиняли Тито и руководство Коммунистической партии Югославии в том, что они являются агентами империалистических держав. В ответ на это в Югославии было репрессировано большинство довоенных членов партии, создана система преследований и концентрационный лагерь для русофилов на острове Голи-Оток. 

Тито и его соратники отвергали обвинения в связях с Западом, но именно ссора с Москвой стала для них оправданием создания стратегического партнерства с НАТО. В официальной политике СССР и США отождествлялись как «империалистические сверхдержавы», однако на публичной сцене СССР гораздо чаще подвергался критике.

Примирение Хрущева с Тито после его визита в Белград в 1955 году было компромиссом. Возобновилось сотрудничество во всех областях. Лагерь на Голи-Отоке был упразднен, но дистанцированность от СССР в сфере политики и пропаганды сохранилась, а спецслужбы продолжали следить за каждым русофилом. Югославия закупала советское оружие, была четвертой военной силой в Европе, но удерживала фронт НАТО в направлении стран Варшавского договора по всей своей стратегической ширине. Однако после краха СССР такая Югославия больше не была нужна Западу и от нее решили навсегда избавиться.

После смерти Тито, в 80-х годах, на фундаменте ключевой государствообразующей и антифашистской роли сербов появился Слободан Милошевич, который, хотя и в самый трудный момент, защищал Югославию, но также восстановил сербскую государственность, отстаивал исторические права, помогал борьбе сербского народа и начал восстанавливать традиционные братские отношения между Сербией и Россией, и выдвинул актуальную для нас и поныне инициативу нашего вступления в Союз России и Беларуси.

Сербия была завоевана не в результате агрессии НАТО, а в результате цветной революции, Милошевич убит в Гаагском трибунале, и, как и во время Второй мировой войны, наше сопротивление западной агрессии сейчас продолжает Россия – до окончательной победы. 

Мы должны понимать, что войны в бывшей Югославии и бывшей Украине имеют одинаковую природу и являются частью той же трагической и фарсовой репризы Второй мировой войны, в которой западная олигархия, отчаявшись из-за потери мирового господства, снова попыталась использовать фашистов и нацистов, чтобы уничтожить Сербию и Россию, их братство. 

Фашизм был и остается орудием олигархии для борьбы с гуманистическими и социальными духовно-нравственными ценностями и их сатанизации.

Мы воюем за мир. Новый, справедливый мир, возглавляемый Россией и Китаем, вестником которого была Сербия, уже победил, благодаря своим духовно-нравственным ценностям, и с навязыванием мира навсегда исчезнут античеловеческие угрозы с Запада.

Великая Победа посредством Устава ООН уже заложила основы Нового мира, однако западная олигархия десятилетиями попирала международное право, уничтожала, грабила и издевалась над людьми.

Ни Россия, ни Сербия не могут иметь особых отношений и интеграции со странами и группами стран, которые проводят враждебную политику против них и против равноправия и сотрудничества в мире. Поэтому БРИКС и Движение неприсоединения, а не ЕС в его нынешнем виде, сегодня являются для нас естественной средой.

9 мая должно и в Сербии стать настоящим праздником, а Народно-освободительную борьбу нужно почитать и прославлять! На Мемориальном кладбище Освободителей Белграда нужно построить часовню, а к самому кладбищу и его окрестностям следует относиться как к святыне всегда, а не только 9 мая и 20 октября!

Мы обязаны воздать вечную память и вечную славу всем павшим за свободу и Великую Победу! Нашим отцам, дедам и прадедам – особенно!

Спасибо России за Великую Победу и скорую окончательную победу!

Спасибо России за непоколебимую поддержку Сербии и надежду, что в Новом мире сербский вопрос, вновь открытый агрессией НАТО, будет решен!

Да здравствует сербско-русское братство!

Владимир Кршлянин – посол, председатель Первого движения за Сербию, координатор Инициативного комитета Сербско-русского братства.

(Выступление посла на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом, организованном Первым движением за Сербию и Сербско-русским братством состоялось 14 мая 2025 года. На нем также выступили российский посол Александр Боцан-Харченко, генерал Лука Кастратович и полковник Золтан Дани).

Фотографии:


1 (700x415, 206Kb)
2 (700x466, 256Kb)
3 (700x466, 232Kb)


Зеленский изобрел эликсир бессмертия для мировых лидеров...

Пятница, 20 Июня 2025 г. 15:48 + в цитатник

1 (700x392, 205Kb)

В Израиле спустя пару-тройку суток после нападения на Иран начали проступать родимые пятна Украины последних трех лет. Процессы разворачиваются одинаковые: вчерашняя демократия, которая очень гордилась тем, что она — демократия ("рабы — не мы"), и считала, что стоит на передовом рубеже демократии и защищает "свободный мир" от авторитарных режимов, под предлогом военных действий эту демократию разом сворачивает. До лучших времен, которые неизвестно когда наступят. Мол, иначе никак — "Отечество в опасности!".
С Израилем это проявляется совсем уж гротескно, ведь в его случае мифологию "полномасштабного вторжения" и "иранских агрессоров" никак не выстроишь. Тут совсем никаких сомнений, кто первым начал стрелять. Но это не мешает правительственной пропаганде кричать, что на родину напали, личный транспорт забирают на нужды армии (это притом что у Израиля с Ираном нет сухопутной границы), а границы для своих граждан закрыты на выезд. Для всех без исключения — и никаких тебе "Верхних Ларсов", как в "авторитарной России".
При этом никакого диссонанса у союзников Тель-Авива не возникает. Израиль — свободная демократическая страна, которая сейчас живет по законам военного времени, которое Беньямин Нетаньяху, на минуточку, сам себе и создал.
То же самое те же союзники говорят и об Украине, где президентские и парламентские выборы не проводятся шестой год, свобода слова заменена "единым марафоном новин", а бывшие "мы не рабы", в прошлом скакавшие на майданах, крадутся дворами вдоль стеночки, прячась от патрулей ТЦК. Главу этого возникшего на развалинах Незалежной режима в Великобритании и ЕС величают "украинским Черчиллем" — он тоже сплотил нацию, отверг любые компромиссы с противником и ради всеобщей мобилизации отменил на время войны гражданские права и свободы.
Однако разница между этим божьим даром и яичницей есть, и существенная. Целью Черчилля был разгром нацистской Германии — ради этого ему нужны были война и военное положение, которое он сразу после победы отменил, и объявил выборы, которые проиграл. Цель Зеленского — сохранение своей власти, жизни и потоков помощи с Запада. Война для него — самоцель. Ему не нужно, чтобы она заканчивалась. Надо, чтобы война длилась как можно дольше, чтобы военное положение (следовательно, свои чрезвычайные полномочия) можно было продлевать бесконечно и не проводить выборы. Зеленский ведь знает историю Черчилля.
У Зеленского и Нетаньяху была схожая политическая ситуация перед тем, как они перевели свои страны на законы военного времени. Первый не выполнил ни одного предвыборного обещания и растерял поддержку украинцев — президентский рейтинг опустился ниже 20%. Второй считал дни до отставки правительства и возбуждения против себя уголовного дела. Война оказалась для обоих спасением — она все списала. Конечно, Зеленский не хочет, чтобы эта война заканчивалась, а Нетаньяху придумывает новые войны, где уже не на Израиль нападают, а наоборот.
Очистить свою "кредитную историю" по "методу Зеленского" — войной — заманчивая перспектива для правителей, популярность которых в народе рухнула в хлам и грядущие выборы не сулят ничего хорошего. Весь Евросоюз сейчас начинает вести себя как большой коллективный Зеленский. Под предлогом "отражения агрессивных действий России", под который подпадает вообще все, в европейских странах отменяют результаты выборов, запрещают оппозиционные партии, сажают неугодных политиков и отказываются от социальных обязательств перед людьми. В Прибалтике подготовка к "российской агрессии" позволяет успешно затыкать рот избирателям и не давать им жаловаться, что в их жизни есть еще какие-то проблемы, кроме "недостаточных расходов на оборону". Если же будет война, то она позволит ненавидимым населением деятелям вроде Эммануэля Макрона и Каи Каллас с их рейтингами на уровне статпогрешности вообще забыть про такие приблуды, как демократия, свобода и выборы. Ради подобной оказии они сами ее развяжут — и все равно объявят себе жертвами, на которых напала Россия.
Про нападение Израиля на Иран европейцы так и сказали...

Александр Носович


Бесогон: С какой пастушеской простотой нравов формулируются задачи, которые решают судьбы миллионов людей!

Пятница, 20 Июня 2025 г. 13:31 + в цитатник

С какой пастушеской простотой нравов формулируются задачи, которые решают судьбы миллионов людей! Вспомните стратегию национальной безопасности Америки ещё в период первого президентства Трампа: «Будучи силой добра, на всём протяжении своей истории Америка будет использовать своё влияние для продвижения наших интересов во благо всего человечества». 
А вспомните список стран, которым это добро прилетело буквально с неба: Вьетнам, Югославия, Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия и другие. Что могут противопоставить другие этой экспансии? Ничего. У них есть один выход – не считать происходящее экспансией. По принципу «что получилось, то и хотели». И только те, кто испытал на себе эту демократическую атлантическую экспансию, начинают прозревать и трезветь.
Поэтому единственный путь для стран – своим умом, талантом, мудростью, опытом осуществлять систему защиты собственной безопасности не только для нашего будущего, но и для будущего всего мира...
Фрагмент выпуска «Голливуд как источник мужества» от 06.04.2018.






Бесогон: Великий русский писатель Иван Бунин уехал из России в 1920-м, потому что не принял революцию...

Пятница, 20 Июня 2025 г. 12:49 + в цитатник

Великий русский писатель Иван Бунин уехал из России в 1920-м, потому что не принял революцию и те изменения в обществе, которые она принесла. Но с самого начала Великой Отечественной войны внимание писателя, проживающего тогда во Франции, было приковано к СССР.

Неприятие большевиков ушло для писателя на второй план. Осталось только то, что его родина находится в опасности. В своём кабинете Бунин повесил карты Советского Союза и отмечал продвижения советских войск. Постоянно слушал по радио сводки новостей.

«Если бы немцы заняли Москву и Петербург и мне предложили бы туда ехать, дав самые лучшие условия, я отказался бы. Я не мог бы видеть Москву под владычеством немцев, видеть, как они там командуют. Я могу многое ненавидеть и в России, и в русском народе, но могу и многое любить – чтить её святость. Но чтобы иностранцы там командовали – нет, такого не потерпел бы».

Фрагмент выпуска «Поп Гапон как зеркало русской оппозиции» от 09.04.2017.






Сводка на утро 20 июня 2025 года...

Пятница, 20 Июня 2025 г. 06:46 + в цитатник

Сводка на утро 20 июня 2025 года:

▪️ Ночные удары «Гераней» пришлись по объектам в Одессе. Кадры местных жителей с одним из сбитых наших БПЛА в очередной раз доказывают, что ущерб гражданским объектам нанесён в результате работы украинской ПВО, которая подбила дрон над городом. Местная администрация сообщила, что среди прочего поражены объекты инфраструктуры и газопровод. Также наши работали по целям в Харьковской, Днепропетровской, Полтавской областях.

▪️ В Ростовской области БПЛА уничтожены в Шолоховском и Кашарском районах. В слободе Верхнемакеевка Кашарского района обломки БПЛА самолетного типа упали в огород частного дома. В Воронеже, сообщают СМИ, системы ПВО сбили цели на подлёте к нефтеперерабатывающему заводу.

▪️ На Курском участке границы на направлении на н.п. Теткино и Новый Путь продолжается оборона наших подразделений: противник ежедневно посылает в бой пехоту для прорыва границы, но ЛБС остаётся без изменений. Так, пехота из 47-й омбр ВСУ пыталась просочиться в посёлок Новый Путь, рассеяна дронами. Также вчера утром из Бессаловки выдвинулась группа из состава 158 омбр противника, уничтожена в стрелковом бою. Около полудня 24 ошб ВСУ завязали стрелковый бой с нашими у Рыжевки, враг отступил с потерями. Вторая их попытка за день пройти в Тёткино также была пресечена.

▪️ На Сумском направлении враг яростно контратакует: за сутки отражено двадцать контратак ВСУ: у Андреевки, Алексеевки, Юнаковки, вблизи Новониколаевки и в направлении Кондратовки. Несмотря на тяжесть боёв и победные реляции во вражеских каналах, ВСУ не смогли добиться хоть сколько-нибудь значимого успеха. Идут кровопролитные бои, наши перебрасывают резервы.

▪️ В Белгородской области в селе Отрадное Белгородского района в результате атаки дрона на ГАЗель ранены двое мужчин. В селе Двулучное Валуйского округа в результате атаки беспилотника ранен мужчина. Еще один гражданский ранен в селе Борисполье в результате атаки украинского дрона. Под ударами находились Красная Яруга, Безлюдовка, Ракитное, производственное предприятие в посёлке Политотдельский, хутор Плотовка.

▪️ На Купянском направлении ВС России активизировались на правом берегу р. Оскол у Кондрашовки, продолжаются бои Двуречной, в районе н.п Красное Первое и Каменки, признают каналы противника.

▪️ На Константиновском направлении ВС России продолжают наступательные действия в Яблоновке и в Александро-Калиново.

▪️ На Южно-Донецком направлении за прошедшие сутки противник нарастил усилия в своих попытках сохранить контроль за Запорожье (ДНР), Перебудова и Малиновку. Отражено четыре контратаки ВСУ, три из них на бронемашинах. Идёт расширение зоны контроля ВС России и закрепление наших подразделений в селе Запорожье. ГрВ «Восток» наступает в районе Перебудова, Шевченко, Малиновки.

▪️ В Горловке (ДНР) вражеский дрон под утро ударил по троллейбусу. Противник применяет БПЛА для ударов по гражданским объектам на территории республики...

Два майора


Юнна Мориц: Записка такая русская...

Пятница, 20 Июня 2025 г. 06:20 + в цитатник

1 (392x678, 63Kb)


Юнна Мориц: Любовники Поэзии, а не - Любители Поэзии!..

Пятница, 20 Июня 2025 г. 06:18 + в цитатник

1 (557x571, 48Kb)


10 исчезнувших слов, от которых остались только антонимы...

Пятница, 20 Июня 2025 г. 06:05 + в цитатник
В русском языке есть слова, которые не употребляются без «не». Но когда-то они как раз и появились путём присоединения «не» к вполне самостоятельным словам, которые сегодня уже устарели и не используются...
 

1. Льзя

Сейчас это слово встречается только в качестве шуточного, однако раньше оно было обычным. Это форма дательного падежа существительного «льга», которое означало «свобода». Его родственники нам хорошо знакомы: «льгота», «польза», «лёгкий» и, конечно, «нельзя», образованное путём сложения «не» и «льзя».

2. Лепый

«Красота-то какая! Лепота!» — восхищается царь Иван Грозный в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Возможно, именно благодаря яркому герою многие с детства знают существительное «лепота». Его значение — «красота, великолепие», а распространённoе pаньше cлово «лeпый» oзначало «кpасивый». Kорень здeсь тoт жe, чтo и в глaголе «лeпить».

Cейчас пpилагательное «лeпый» yшло в пpошлое, a вoт oбразованное oт нeго «нeлепый» aктивно иcпользуется дo cих пoр. Хoтя oно нeмного измeнило cвоё пeрвоначальное знaчение. Теперь этo yже нe «нeкрасивый», a «бeссмысленный, лишённый pазумных oснований» и тaкже «нeскладный, нeуклюжий».

3. Kлюжий

Kстати, иcтория пpилагательного «нeуклюжий» oчень нaпоминает cитуацию c пpилагательным «нeлепый». Уcтаревшее cлово «клюжий» пpоисходит oт «клюдь» — «пoрядок, кpасота». Cоответственно, «клюжий» — этo «кpасивый, cтатный». Oт нeго кoгда-то былo oбразовано «yклюжий», a пoзже — «нeуклюжий».

4. Bзрачный

Этo eщё oдин нынe yмерший cиноним «кpасивого». Пpоисходит oн oт yстаревшего «зpак» («зpачок»). Cравните c выpажением «видный чeловек»: cемантика зpения здeсь cвязана c пpиятной внeшностью. «Bзрачным» мы cейчас, кoнечно, никoго нe нaзываем, a вoт oбразованное oт нeго «нeвзрачный» живeе вcех живыx.

5. Дyг

Дo cих пoр мнoгим знaкомо пpилагательное «дюжий». A вoт cлово, oт кoторого oно пpоизошло, cегодня нe yпотребляется. «Дyг» pаньше oзначало «cила, здoровье», и oт нeго жe oбразовано cуществительное «нeдуг».

6. Pяха

И pечь нe o лицe, xотя тaкое знaчение в cовременных cловарях, бeзусловно, cохраняется. Cлово «pяха» oбразовано oт глaгола «pядиться» c пoмощью cуффикса -x- (пoхожая cитуация cо cловом «пpяха»), eго пeрвоначальный cмысл — «oпрятно oдетый». «Pяху» в этoм знaчении мы cо вpеменем пoтеряли, a вoт eго aнтоним — «нeряха» — живёт дo cих пoр.

7. Уpядица

Этo cлово кoгда-то oзначало «пoрядок». Cейчас пaмять o нём oсталась в cуществительном «нeурядица», y кoторого двa знaчения: «бeспорядок» и «cсора».

8. Гoдяй

Этo cтарая фoрма пpичастия oт глaгола «гoдиться». B cовременном pусском языкe иcпользуется фoрма «гoдящийся», a oт иcчезнувшего вaрианта кoгда-то дaвно пpоизошло cлово «нeгодяй». Изнaчально тaк нaзывали чeловека, нe гoдящегося к вoенной cлужбе.

9. Bзначай

Этo cлово кoгда-то oзначало «нaмеренно». B нём тoт жe кoрень, чтo и в cловах «чaс», «чaяние», «чaй» (нo тoлько нe нaпиток, a ввoдное cлово — «чaй, cвидимся»). Cейчас «взнaчай» мы yже нe иcпользуем, a вoт oбразованное oт нeго «нeвзначай» oчень пoпулярно.

10. Pадивый

Mногим знaком глaгол «pадеть». Этo «pодственник» иcчезнувшего cлова «pад», кoторое oзначало «cтарание, yсердие, pабота». Oт нeго и oбразовано пpилагательное «pадивый», тo eсть «cтарательный, yсердный». Eго aнтоним — «нeрадивый» — нeмного измeнил cвоё знaчение и жив дo cих пoр...

19 июня. Итоги дня...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 23:34 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 19 июня 2025 года...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 22:58 + в цитатник

1 (700x498, 457Kb)
2 (700x571, 545Kb)
3 (700x497, 519Kb)
4 (700x497, 502Kb)

Хроника специальной военной операции за 19 июня 2025 года:
Российские войска поразили цели в Киевской, Днепропетровской, Полтавской, Черкасской и Харьковской областях. Украинские формирования, в свою очередь, осуществили пуски свыше сотни дронов по тыловым и приграничным регионам России.
На Сумском направлении российские войска продавили оборону противника в Юнаковке, завязав бои на северных окраинах населённого пункта. В то же время противник провёл несколько неудачных контратак на рубеже Андреевка — Алексеевка. 
На Краматорском направлении ВС РФ ведут бои на южном фланге Часова Яра в Ступочках, пытаясь зачистить южную окраину села. В самом городе основные боестолкновения протекают в районе многоэтажной застройки южнее Часовоярского огнеупорного комбината и в микрорайоне Шевченко. 
На Константиновском направлении российские войска высадили десант в центральной части Александро-Калиново, а также расширили вклинение в оборону ВСУ в районе Яблоновки...
 Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Константиновское направление
Краматорское направление
Сумское направление

Рыбарь


Участие официального представителя МИД России Марии Захаровой на сессии ПМЭФ-2025 года...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 22:22 + в цитатник




Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 19.06.2025 года...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 22:21 + в цитатник




Анимированная схема ударов по территории Украины 18-19 июня 2025 года...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 22:16 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 18-19 июня 2025 года:
Дополнения и изменения:
•  14:45-15:00 Харьковская область – взрывы. 3 удара УМПК. Боровая.
•  21:35-21:40 Харьковская область – взрывы. 2 удара УМПК. Боровая.
•  21:45 Харьковская область – взрывы. УМПК. Купянск.
•  22:30 Доброслав Одесской области, Тростянец Сумской области - взрывы. Герани/Герберы...




Константиновка все ближе-бои на восточном и западном флангах Константиновского направления...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 22:02 + в цитатник

1 (700x497, 502Kb)

Константиновка все ближе-бои на восточном и западном флангах Константиновского направления:
На Константиновском направлении российские войска наступают на нескольких участках фронта. Ожесточённые бои развернулись на подступах к рубежу Белая Гора — Александро-Шультино, выход на который значительно усложнит положение ВСУ соседних в Иванополье и Плещеевке, расположенных юго-западнее. Одновременно с этим ВС РФ проламывают позиции ВСУ в районе Дзержинска и Яблоновки. 
Подробнее об обстановке на участке:
▪️У Дзержинска основные бои идут за контроль над шахтой имени Святой Матроны Московской (она же Новодзержинская). Отсюда открывается прямой путь на Клебан-Бык и Клебан-Быкское водохранилище, поэтому противник всеми силами пытается удерживать позиции на этом участке.
▪️На западном фланге идут бои в Александро-Калиново, где российские войска некоторое время назад высадили десант в центральной части села. Обстановка здесь остается крайне сложной.
▪️У Яблоновки ВС РФ продолжают расширять вклинение в оборону противника на стыке Константиновского и Покровско-Мирноградского направлений. Бойцы наступают вдоль трассы Т-05-04, продвигаясь к Константиновке с запада. 
На этом участке, согласно данных с мест, есть и иные успехи. Российские бойцы действуют малыми группами и на лёгкой технике, продвигаясь под ударами дронов, попутно отражая и контратаки украинских формирований.
▪️В Яблоновке и окрестностях российские войска продвигаются относительно успешно, не исключено что противник отброшен ещё сильнее.
Российские штурмовые группы продолжают последовательно продавливать позиции южнее Константиновки, развивая наступление с восточного и западного флангов. Выход на рубеж Белая Гора — Александро-Шультино создаёт угрозу для позиций ВСУ южнее, а продвижение в районе Яблоновки формирует условия для возможного окружения гарнизона противника в городе с запада.
Успешные действия на этом направлении могут в ближайшее время поставить под вопрос устойчивость украинской обороны на подступах к Константиновке, а подразделения южнее Клебан-Быкского водохранилища рискуют быть отрезанными физически от снабжения...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Юнна Мориц: Страшно сказать, но рифма – источник знания...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 20:13 + в цитатник

1 (503x662, 55Kb)


Встречные бои в приграничье-обстановка на Сумском направлении по состоянию на 17:00 19 июня 2025 года...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 17:32 + в цитатник

1 (700x571, 545Kb)

Встречные бои в приграничье-обстановка на Сумском направлении по состоянию на 17:00 19 июня 2025 года:
На Сумском направлении продолжает сохраняться напряженная обстановка вдоль всей линии фронта. Ожесточенные встречные бои проходят как в районе Теткино, так и на рубеже Кондратовка — Локня, где российские войска продолжают расширять буферную зону, отодвигая противника все дальше от линии государственной границы. 
 Подробнее о ситуации на направлении:
Не стихают тяжелые встречные бои в Теткино. Украинские формирования до сих пор не оставляют попыток прорваться в сам населенный пункт. При этом в районе фиксируется высокая активность авиации противника, что говорит о высокой приоритетности для него данного участка. 
▪️Восточнее продолжаются боестолкновения и на рубеже Кондратовка — Локня, где ВСУ удалось собрать достаточное количество резервов и перейти в локальные контратаки, пытаясь вклиниться в оборонительные порядки ВС РФ между населенными пунктами Андреевка и Алексеевка. На текущий момент на этом участке идут тяжелые бои, однако по последней информации украинским формированием успеха достичь не удалось.
▪️Кроме этого, согласно информации с мест, штурмовые группы ВС РФ смогли продавить оборону противника в Юнаковке, завязав бои на северных окраинах населенного пункта и подойдя вплотную к трассе Н-07, проходящей через село и разделяющей его на две половины.
Обстановка на Сумском направлении остаётся крайне напряжённой: противник продолжает предпринимать попытки прорыва обороны в районе Тёткино и на участке Кондратовка — Локня, однако все его накаты при этом оканчиваются безрезультатно. В то же время российские штурмовые группы смогли расширить зону контроля в Юнаковке.
Судя по действиям обеих сторон, участок остаётся приоритетным как для ВС РФ, так и для ВСУ. При этом противник продолжает насыщать фронт новыми резервами, жертвуя ради этого территориями в ДНР...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Россия всегда готова помочь...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 14:58 + в цитатник
Беседа Путина с западными журналистами на ПМЭФ — в центре внимания мировых СМИ...
Игорь Веремеев
19.06.2025
Россия всегда готова помочь

Россия может помочь заключить соглашение между Ираном и Израилем – это заявление президента России Владимира Путина, которое он сделал в среду в беседе с западными журналистами на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума, а также другие его высказывания на главные темы международной повестки дня оживленно обсуждаются во всем мире...

Во встрече с российским лидером принимали участие руководители международных информагентств Китая, США, Германии, Испании, Великобритании, Азербайджана, Казахстана, Индонезии и ряда других стран.

Президент России Владимир Путин предложил Россию на роль посредника в урегулировании конфликта между Израилем и Ираном, заявив, что Москва может поспособствовать решению, которое позволит Тегерану продолжить мирную атомную программу, одновременно смягчив опасения Израиля по поводу безопасности, цитируют его заявление корреспонденты ведущего американского информационного агентства АР.

В беседе с руководителями международных информационных агентств, отмечают они, Путин заметил, что это «тонкий вопрос», но, на его взгляд, «в целом такое решение может быть найдено».

«Мы ничего никому не навязываем — просто говорим о том, как мы видим возможный выход из ситуации. Но решение, конечно же, за политическим руководством всех этих стран, прежде всего Ирана и Израиля», — сказал президент России. Россия десятилетиями поддерживала хрупкое равновесие на Ближнем Востоке, пытаясь сохранить теплые отношения с Израилем, также развивая прочные экономические и военные связи с Ираном. В результате именно эта политика может выдвинуть Москву на роль сильного посредника.

На вопрос AP о том, как Россия может осуждать удары Израиля по Ирану притом, что в результате собственных атак Москвы гибнут мирные жители Украины, Путин спокойно напомнил, что Россия наносит удары по военным заводам страны. «Удары наносятся не по жилым кварталам, а по объектам оборонно-промышленного комплекса, по заводам, которые производят военную технику», — сказал Путин, цитирует его слова АР. 

Заявления президента РФ Владимира Путина, сделанные в ходе беседы с представителями международных информагентств, интересны западной аудитории, заявил РИА Новости участник встречи, директор по международным связям испанского агентства EFE Хосе Мануэль Санс Минготе. 

«Да, безусловно, Я думаю, что такие встречи очень полезны и помогают понимать причины действий России и ее аргументы». — сказал он, отвечая на вопрос, интересно ли западной аудитории следить за заявлениями президента России.

И действительно, самым острым вопросом на встрече президента с журналистами стал ирано-израильский конфликт — сказал он, отвечая на вопрос, интересно ли западной аудитории следить за заявлениями президента России. — о нем российского лидера спросили сразу несколько журналистов.

«Мы видим, что на сегодняшний день в Иране все-таки происходит консолидация общества вокруг политического руководства страны. Это первое. Второе — подземные заводы Ирана, до сих пор существуют, ничего с ними не произошло», — пояснил президент.

«Мне кажется, было бы правильным всем вместе поискать пути прекращения боевых действий. Найти способы договориться, чтобы обеспечить как интересы Ирана, имею в виду и мирную атомную энергетику, и мирный атом в других сферах, — так и обеспечить интересы Израиля с точки зрения безусловной безопасности еврейского государства. На мой взгляд, в целом такое решение может быть найдено.

«Москва, — отмечает по этому поводу английская газета Guardian, — явно не хочет конфликта с Трампом и делает всё возможное, чтобы убедить США вернуться к дипломатии. Но приоритетом для России остаётся избегание любых шагов, которые могут подорвать её тёплые отношения с новой администрацией США или спровоцировать изменение позиции Трампа по Украине», — пишет газета, ссылаясь на свои источники в администрации Кремля.

Руководитель службы новостей немецкого Deutsche Press Agentur (DPA) Мартин Романчик спросил о возможности общения с канцлером Фридрихом Мерцем на предмет его участия в переговорах с Украиной в качестве посредника: всем ведь известно, что европейские «ястребы» очень хотят вклиниться в диалог, который стал складываться между Путиным и Трампом.

«Если господин федеральный канцлер хочет позвонить и переговорить, я уже много раз об этом говорил, мы не отказываемся ни от каких контактов, и мы всегда к этому открыты. И года полтора-два назад такие разговоры с канцлером Шольцем и с другими лидерами Европы носили регулярный характер. Но в какой-то момент, когда наши европейские партнёры задумали нанести нам поражение стратегического характера на поле боя, они сами прекратили эти контакты. Они прекратили — пожалуйста, они пускай и возобновляют. Мы открыты», — ответил, усмехнувшись, президент России.

Гендиректор ведущего китайского информагентства «Синьхуа» — Фу Хуа спросил о текущем состоянии отношений Москвы и Пекина и об углублении взаимодействия между странами. В ответ Путин сообщил, что одна из его дочерей ещё в «нулевых» начала «инициативно изучать китайский язык», а его внучка сегодня уже свободно говорит по-китайски. И в этом нет ничего удивительного, продолжал президент, поскольку расширяются объёмы контактов и экономическая активность. Россия становится очень заметным партнёром для КНР, подчеркнул президент, заметив, что «у нас только проектов и инвестпроектов с обеих сторон запланировано на 200 млрд долларов, и они реалистичны, они все будут реализованы». 

А глава французского агентства France Press задал явно провокационный вопрос: «Если завтра Израиль с помощью США или без помощи США просто убьет Хаменеи (лидера Ирана), какой будет Ваша реакция и реакция России и Ваши первые действия?». 

«Я даже обсуждать такой возможности не желаю, не хочу», — резко ответил Путин. «Но они уже сами откровенно это обсуждают — господин Трамп, господин Нетаньяху», — продолжал настаивать французский журналист.

«Я все это слышу. Но я — даже обсуждать этого не хочу», — отрезал российский лидер.

Много вопросов было о нынешней ситуации на Украине. Представители недружественных стран, в частности, спрашивали, почему Путин отказывается встречаться с Зеленским. «Я готов встречаться со всеми, в том числе и с Зеленским, — ответил Путин. — Но только если это будет какой-то завершающий этап переговоров. Чтобы не сидеть там и что-то делить бесконечно, а встретиться и поставить точку. Но точка, подпись должна стоять легитимных властей, иначе, знаете, придет следующий президент и выбросит это все в помойку. Поэтому я не отказываюсь от этого — только должна быть проделана большая работа», — сказал Путин, добавив, что легитимным Зеленского могут сделать только выборы.

«На гуманитарном треке, — продолжал президент, — ситуация такова, что эти переговоры имеют смысл. Мы уже договорились обменять пленных. Людей возвращаем — это же хорошо. Печально, грустно и тяжело об этом говорить, но мы, к сожалению, отдали шесть тысяч тел — взамен получили, по-моему, 57. Готовы еще около трех тысяч отдать сейчас. Но это, повторяю, печальные, трагические цифры. Но мы готовы и субстантивно вести переговоры по принципам урегулирования. Надо только, чтобы украинская сторона тоже была к этому готова. И ее западные спонсоры, и так называемые союзники не подталкивали к борьбе до последнего украинца, а указывали на реалии сегодняшнего дня и подталкивали к договоренностям, а не к продолжению боевых действий. Вот и все», — сказал Путин. 

Президенту России был задан и такой вопрос: какое бы он направил послание саммиту НАТО, на котором скоро будут говорить о перевооружении Европы и увеличении затрат на военные расходы. И если бы у Владимира Путина была возможность выступить там или направить послание участникам саммита, что бы он им сказал? 

На протяжении веков на Западе всё время возникал вопрос об угрозе со стороны России, — напомнил Путин. — Так было удобно западным элитам выстраивать свою внутреннюю политику, потому что на базе мнимой угрозы с Востока всё время можно было выколачивать деньги из налогоплательщиков и все время объяснять собственные ошибки в области экономики угрозой с Востока.

«Понятно, что сегодняшний кризис отношений между Россией и Западной Европы начался как бы с 2014 года. Но ведь проблема не в том, что Россия присоединила Крым, а в том, что западные страны способствовали госперевороту на Украине. Понимаете? Мы всё время раньше слышали: надо жить по правилам. По каким правилам?! Какое же это правило, когда три государства — Франция, Германия, Польша — приехали в Киев и как гаранты подписали бумагу договорённостей между оппозицией и властями во главе с президентом Януковичем.

А через несколько дней оппозиция совершила госпереворот, и никто даже не чихнул, как будто ничего не происходило, понимаете. А потом мы слышим: надо жить по правилам. По каким таким правилам? Что вы придумываете? Правила вы пишете для других, а сами ничего не собираетесь соблюдать, что ли? Ну, кто же так будет жить по таким правилам?»

Вот с этого, отметил российский президент, и начался кризис. Но не потому, что Россия с позиции силы действовала. Нет, с позиции силы начали действовать «те люди, которых мы до недавнего времени партнёрами называли». А бывший замгоссекретаря госпожа Нуланд прямо сказала: «Мы истратили 5 млрд долларов. Что же, мы теперь уходить оттуда не собираемся», — напомнил Путин, добавив, что после распада СССР эти самые «партнёры» действовали всегда с позиции силы.

«Почему? — задал вопрос Путин. И тут же сам ответил: потому что миропорядок после Второй мировой войны основывался на балансе сил между победителями, а потом одного из победителей не стало — Советский Союз развалился. И всё, западники начали переписывать под себя все эти правила. Какие правила?» — возмутился президент России.

А затем напомнил, как после госпереворота Киев отправил войска против своих же (на тот момент) сограждан, которые не признали переворот. И вместо того, чтобы с ними договариваться, против них начали применять армию. 

«И мы смотрели на это, смотрели, пытались достичь договоренности восемь лет, вы понимаете? — продолжал эмоционально Путин. — Это же не пять дней! Восемь лет пытались договориться между киевскими властями, первичным источником власти которых является госпереворот, и Донбассом. Но, в конце концов, нынешние власти заявили: "Нас ничего не устраивает в Минских соглашениях, то есть выполнять не будем". Восемь лет мы терпели, понимаете? Но людей-то жалко, там над ними издевались. В конечном итоге и над Русской Православной Церковью издеваются до сих пор, над русскоязычным населением издеваются. Все делают вид, что ничего не замечают. В конечном итоге мы приняли решение положить конец этому конфликту — да, используя наши Вооружённые силы. Что это значит? Что мы собираемся нападать на Восточную Европу, что ли?» 

«Мы понимаем, что это бред, понимаете? Те, кто это говорят, не верят же в это сами. Ну, и вы сами, наверное. Хоть один из вас верит, что Россия готовится к нападению на НАТО? Что это такое?» — возмутился президент России. 

На встрече было задано и много других вопросов по актуальным проблемам международной повестки дня и ответы президента России вызвали самый оживленный интерес ее участников, а мировые СМИ продолжают их комментировать...


В коробочке от папирос «Гвардейские»…

Четверг, 19 Июня 2025 г. 14:54 + в цитатник
В России ещё раз опровергли миф о том, будто Гитлер после войны остался жив...
Владимир Малышев
19.06.2025
В коробочке от папирос «Гвардейские»…

Маленькую коробочку от папирос «Гвардейские», в которой лежат четыре фрагмента зубов Адольфа Гитлера, продемонстрировали в архиве ФСБ члену Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Еве Меркачевой...

В своем Telegram-канале Меркачева рассказала, что ей разрешили ознакомиться с агентурно-розыскным делом на Гитлера № 300919. Дело представляет собой объемную папку с пожелтевшими листами. На обложке выведено имя Гитлера, как указывает Ева Меркачева, «поразительно красивым почерком». И далее — «Министерство государственной безопасности СССР. Дело № 300919».

Все, что осталось после сожжения тел фюрера и Евы Браун во дворе Рейхсканцелярии — это их челюсти. При этом именно челюсти Гитлера (мост верхней челюсти с 9 зубами и обгоревшая нижняя челюсть с 15 зубами) считаются основным и безусловным доказательством того, что это он, отметила Меркачева. Работники архива разрешили правозащитнику открыть коробочку. Это сделано для того, чтобы пресечь усилившиеся в канун дня Победы спекуляции, как за рубежом, так и в России, по поводу того, что Гитлер якобы остался жив, сумев выбраться из осажденного Берлина и укрыться в Южной Америке, где потом и умер. 

Впрочем, тот факт, что Гитлер покончил с собой и его труп был найден советскими военными в Берлине в мае 1945 года, было неопровержимо доказано давно. Однако эти доказательства долгое время хранились в тайне, что и привело к появление различных спекуляций на сей счет. 

кнгиа.jpgОбнародована же впервые тайна была еще в 1965 году, когда в Москве вышла книга Елены Ржевской «Берлин, май 1945. Записки военного переводчика», в которой описываются подробности того, как в германской столице был найден и опознан труп главаря Третьего Рейха. Хорошо известно, что в те строгие времена, чтобы издать в СССР подобную книгу были необходимы разрешения и экспертные заключения от нескольких авторитетных инстанций: соответствующего отдела ЦК КПСС, КГБ и Министерства обороны. А потому нет сомнений, что все изложенные в книге сведения были тщательно проверены, одобрены и допущены к публикации на самом высшем уровне. Сама автор книги Елена Ржевская (Каган) в 1945-ом году служила переводчиком в штабе 3-ей ударной армии, прошла всю войну, была награждена боевыми орденами.

Когда наша 3-я ударная армия генерал-полковника Кузнецова первой ворвалась в Берлин и завязала уличные бои на северо-восточной окраине города, советскому командованию было неизвестно точное местонахождение Гитлера. Еще до окончания боев за город была сформирована группа, которая занималась поиском вождя нацистов — сначала живого, а потом, когда стало известно о его самоубийстве — и тела.

Лейтенант Елена Каган лично участвовала в этих поисках, окруженных завесой секретности, переводила показания пленных и немецкие документы, поток которых кратно увеличивался по мере продвижения Красной Армии по Берлину. В своей книге автор рассказывает об обстоятельствах обнаружения трупов Гитлера и Евы Браун, о работе по их опознанию (тела сильно обгорели), о том, как удалось разыскать в Берлине медсестру, работавшую с личным дантистом фюрера, его стоматологическую карту, и по сохранившейся челюсти однозначно идентифицировать фюрера.
«Гитлер, — пишет Ржевская в своей книге, — был обнаружен 4 мая в нескольких метрах от запасного выхода из его бункера в сад. В его поисках принимали участие очень многие. Но итоги для всех закрыли, не подпускали корреспондентов. А меня оставили для участия в опознании, расследовании, потому что без переводчика было нельзя. Тогда, в первые дни мая 1945 года, в Берлине, в очень сложных условиях, надо было объединить усилия разведчиков, оперативно разобраться во всем, отсечь все лишние версии и наметить путь поисков. Возглавил эту работу полковник Василий Иванович Горбушин.

Мы, с полковником Горбушиным выехали в это утро (9 мая) с новым заданием — нам надо было отыскать дантистов Гитлера. В судебно-медицинском заключении было сказано: "Основной анатомической находкой, которая может быть использована для идентификации личности, являются челюсти с большим количеством искусственных мостиков, зубов, коронок и пломб".

Дантиста Гитлера, профессора Блашке, чей кабинет располагался на улице Курфюрстендам, 213, найти не удалось, он успел сбежать из Берлина, но удалось найти его ассистентку, Кете Хойзерман. Тогда, в кабинете профессора Блашке, полковник Горбушин попросил меня спросить её, имеется ли здесь история болезни Гитлера. Хойзерман ответила утвердительно и тотчас достала ящик с карточками. Мы с волнением следили за ее пальцами, перебиравшими карточки. Мелькали истории болезни Гиммлера, Лея, шефа прессы Дитриха, Геббельса, его жены, всех детей… Наконец нашлась карточка — история болезни Гитлера. А затем с помощью Хойзерман были обнаружены и рентгеновские снимки зубов Гитлера и золотые коронки, которые ему не успели надеть… Хойзерман Кете детально описывала состояние зубов Гитлера. Ее описание совпадает с анатомическими данными ротовой полости вскрытого нами обгоревшего неизвестного мужчины… С помощью Кете Хойзерман мы смогли добыть важнейшие, неопровержимые доказательства смерти Гитлера и оставить их потомкам», — отмечает автор книги.

Не обошлось тут и без некоторой доли мистики. Так Ржевская с изумлением констатирует, что труп Гитлера анатомировал… доктор Фауст! Имея в виду главного судебно-медицинского эксперта 1-го Белорусского фронта — подполковника медицинской службы Фауста Иосифовича Шкаравского. 

Но это еще не все доказательства того, что был найден и опознан труп именно Гитлера. Елена Ржевская вспоминает и о зубном технике, также участвовавшем в опознании останков фюрера. Это был Фриц Эхтман, который работал с 1938 года в частной лаборатории профессора Блашке и выполнял протезные работы для Гитлера. 

Он также сначала представил описание зубов Гитлера по памяти, а затем имел возможность осмотреть их. Он их узнал.

«А вот взглянув на зубы Евы Браун, он пришел в возбуждение. "Эта конструкция зубного моста является моим личным изобретением", — записала я 11 мая с его слов, — и больше никому такого моста я не изготовлял и подобной конструкции прикрепления зубов не встречал. Это было осенью 1944 года". Через много лет я увидела в западногерманском журнале фотографию Фрица Эхтмана с поднятыми вверх двумя пальцами. Он заснят в тот момент, когда под присягой дает показания суду в Берхтесгадене, что он действительно идентифицировал челюсти Гитлера 11 мая 1945 года и, таким образом, может свидетельствовать его смерть», — пишет Ржевская.

Далее в своей книге она указывает, что 18 мая в Германию прибыл из Москвы присланный Ставкой (т.е. Сталиным) генерал, чтобы проверить на месте все данные о самоубийстве Гитлера и с личным докладом вернуться в Ставку.

«Было произведено переосвидетельствование. Заново опрашивались все главные свидетели. Я переводила. Генерал все изучал, задавал вопросы, внимательно слушал. И вот финал — составляется снова акт. Все мы, присутствующие. Немцы и советские военные, кроме генерала, подписываем его. Акт, составленный в присутствии его посланника, предназначен для Сталина. Материал расследования и неопровержимые доказательства смерти Гитлера — челюсти — вскоре были отправлены в Москву». 

В западных СМИ часто утверждают, будто Гитлер застрелился. Однако акт экспертизы, проведенной советскими военными медиками, показал, что «на значительно поврежденном огнем теле видимых признаков тяжелых смертельных повреждений или заболеваний не обнаружено». 

И тут же говорится, что «во рту обнаружены кусочки стекла, составляющие часть стенок и дна тонкостенной ампулы». В итоге комиссия пришла к заключению, что «смерть наступила в результате отравления цианистыми соединениями».

Таким образом, в книге Ржевской приводятся совершенно неопровержимые доказательства того, что Гитлер покончил жизнь самоубийством и в Берлине советскими военными был действительно найден именно его труп. Отлично знали об этом и в Москве, знал об этом, конечно, и Сталин. Ржевская в своей книге описывает также, как она сама везла в Москву коробку, в которой находился череп бывшего главаря нацистской Германии. А его останки, как и труп Евы Браун, были захоронены в тайной могиле на территории воинской части Группы советских войск в Германии.

гитлер на месте сожжения гитлера.jpgОстанки Гитлера и Браун перезахоранивали несколько раз. Сначала, в июне 1945 года, — в лесу в районе города Ратенов, потом, 21 февраля 1946 года, — на территории военного городка в Магдебурге. В 1970 году военный городок решили передать немецким властям и 4 апреля тела фюрера и его жены были выкопаны и сожжены, после чего истолчены в пепел и выброшены в реку Бидериц. Единственные сохранившиеся останки Гитлера — зубы и фрагмент черепа — хранятся в архивах ФСБ.

В рамках независимого исследования, проведенного зарубежными экспертами в 2018 году, было подтверждено, что находящиеся в России останки действительно принадлежат Адольфу Гитлеру. Данные этого исследования опубликованы в European Journal of Internal Medicine. 

Но, несмотря на все эти бесспорные доказательства, и сегодня в СМИ, в том числе и в России, продолжают со странным упорством мусолить нелепые версии о том, будто Гитлеру удалось бежать из захваченного советскими войсками Берлина. 

При этом их авторы ссылаются на слова Сталина, которые 4 мая, на следующий день после написания рассекреченного донесения Жукова, — он произнес в своем кабинете, обращаясь к генералам Антонову и Штеменко: не следует верить сообщениям о смерти Гитлера. Но в этом нет ничего удивительного, потому что к тому времени экспертиза зубов Гитлера еще не была произведена.

Конспирологи ссылаются также на то, что 26 мая на встрече в Москве со специальным послом нового президента США Гарри Трумэна Гарри Гопкинсом, согласно отчету последнего, Сталин предположил, что «Гитлер, вероятно, спрятался вместе с Борманом», сбежав от возмездия на одной из «3-4 больших подводных лодок», имевшихся у нацистов, и он не верит, что обнаруженное в берлинском бункере тело принадлежит Гитлеру.

12 июня 1945 в «Правде» перепечатали из «Нью-Йорк Геральд Трибюн» статью, в которой автор требовал от американских и английских властей искать Гитлера. Ссылаясь на Жукова, он полагал, что Гитлер не может скрываться в советской оккупационной зоне, искать его надо в Испании или Южной Америке вплоть до Патагонии. 15 июня советские газеты перепечатали сообщение «Дейли мэйл», что Гитлер, переодетый в женское платье, высадился… в Ирландии. А 24 июня «Пари пресс» обнаружила Гитлера в порту Ла-Палисс, откуда он покинул Европу на подводной лодке!

26 мая в Москву прибыл специальный посол нового президента США Гарри Трумэна — старый знакомый Сталина Гарри Гопкинс. Переговоры с ним шли долго — три дня, но в первый же день Гопкинс спросил о судьбе Гитлера. Запись, ведшаяся переводчиком Сталина Павловым, гласит: «Сталин говорит, что Гитлер, вероятно, спрятался вместе с Борманом, своим заместителем по партии, генералом Кребсом и др.» (АП РФ, ф. 3, оп. 63, ед.хр. 230, л. 18.) Но это все — не доказательства. 

Сталин отлично знал, что Гитлер мертв, но умышленно вводил союзников, которые уже тогда показали себя врагами СССР, в заблуждение. Такова была его излюбленная тактика — хранить козыри в тайнике, чтобы потом предъявить их в нужный момент. 

Точно так же, кстати, он поступил, когда Трумэн намекнул ему на создание в США атомной бомбы. Сталин тогда и вида не подал, промолчал, и американцы с удовлетворением подумали, что он об этом ничего не знает. Хотя чертежи этой бомбы, похищенные советской разведкой, уже давно лежали на его столе...


Вечные предатели...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 14:49 + в цитатник
«Нетвойнисты», сбежавшие из России после начала СВО, теперь поддерживают агрессию Израиля...
Андрей Соколов
19.06.2025
Вечные предатели

По словам юмориста в отставке Шендеровича*, Израиль, сравнявший с землей Газу и убивший тысячи невинных детей, это – всего лишь «волкодав», который «прав». А вот Иран, который пытается отразить израильскую агрессию, это будто бы – «людоед». Хороша логика у этого, претендующего на остроумие «убеганта»!

Вот что пишет он дословно, в своем Т-канале по поводу агрессивного нападения Израиля на мирный Иран:

«Израиль сегодня (как и Украина) – передовая линия фронта в войне западной цивилизации против политической и нравственной архаики; архаики хорошо вооруженной и смертельно опасной. Понимание этого "коллективным Западом" и уровень и сила политической реакции – существенно отстают от реальности. Если они отстанут критически, мы проснемся однажды, как в черном детском анекдоте, с головой в тумбочке. И наконец, совсем простое, очевидное: "Волкодав прав, а людоед нет"».  

А ведь Шендерович*, помещая такие и в самом деле людоедские реплики, оправдывая остервеневших убийц детей, женщин и стариков, при этом пытается еще, вспоминая о своей прежней профессии, и острить. Подписав свое признание в любви к убийцам так: «Настоящий материал произведен иностранным агентом Шендеровичем Виктором Анатольевичем».

Впрочем, ведь Шендерович прав, сам назвавшись иностранным агентом. По отношению к России он и есть – иностранный агент, то есть, – враг, хотя и сбежавший за границу, но продолжающий активно работать против своей бывшей родины по своей прежней специальности.

Не молчит и другой «убегант» в Израиль Максим Галкин*, прежняя «звезда» российского телеэкрана, но более известный, как муж Аллы Пугачевой, который высказывается более конкретно: «Если бы я служил в армии Израиля и были бы какие-то основания, чтобы я мог пойти сейчас защищать Израиль, я бы пошёл. Я пойду сдавать кровь, я буду помогать».

Однако, не только в израильскую армию, а даже сдавать кровь для ее нужд, Галкин* не пошел. Он благоразумно пребывает сейчас, как пишут СМИ, на Сейшелах, якобы в отпуске, откуда выкладывает в сеть свои фото в живописных позах на пляже. Полагая, как видно, что его поклонники будут этому рады. А они и в самом деле могут быть этому рады, только нам Галкин еще раз показал, что может предать не только свою бывшую Родину – России, но и родину новоприобретенную – Израиль, которая сейчас воюет. В то время как ее еще молодой и полный сил гражданин беззаботно нежится на Сейшелах.

А ведь совсем недавно муж Пугачевой говорил: «Мне стыдно за то, что делает Россия. Стыдно молчать. Стыдно не осудить то, что происходит в Украине». А ему не стыдно не осуждать, что творит сегодня Израиль, убивая детей, и атакуя мирную страну только потому, что его правители в Иерусалиме заподозрили ее в намерении произвести ядерное оружие? Кстати, даже если бы у Ирана и было в самом деле такое намерение, то почему ему это делать нельзя, а тому же Израилю, который, как все уверены, уже тайно давно ядерным оружием успел обзавестись, такое можно? Почему это можно для США, которые сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, когда в этом не было никакой нужды?

В первые дни нынешней агрессии Израиль прямым ракетным ударом по жилому дому уничтожил 60 человек, включая 20 детей, в иранском городе Шахид Чамран. Что скажет по этому поводу прохлаждающийся на Сейшелах-иноагент?

А вот сама Пугачева молчит, как рыба. Ее поклонники требуют высказаться по поводу ракетных обстрелов Израилем Ирана, и понять, можно ли, по ее мнению, считать Израиль страной-агрессором. Но «женщина, которая поет» (пела) молчит. 

«Молчат новые израильтяне, – сокрушается в сети одна из подписчиц Пугачёвой. – В шоке, наверное. Решают, куда податься дальше. На самом деле вот это их трусливое молчание в данном случае гаже и противнее всего. По поводу России у них задница просто огнем горела, так они решительно ее осуждали, слюной брызгали от негодования. А тут вдруг притихли. Люди, недостойные даже презрения!» 

Как напоминают СМИ, молчат, о преступления Израиля прежде популярные в России «убеганты». И не только в Израиле – по всему миру. Молчат иноагент Макаревич*, иноагент Хаматова*, иноагент Слепаков*, иноагент Монеточка*, иноагент Гречка*…

В первые часы израильских бомбардировок Ирана были ликвидированы иранские учёные и эксперты, привлечённые к программе ядерного развития страны. В пресс-службе ЦАХАЛ** уточнили, что уничтоженные обладали многолетним опытом и имели большой объём знаний в своей области. Но вот что написал по этому поводу иноагент Михаил Эдельштейн*, который до 2023 года жил в Москве припеваючи, преподавал на кафедре литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ:

«С удивлением наблюдаю в нескольких местах в ленте дискуссии на тему "можно ли убивать учёных". Вообще не вижу этической дилеммы. Физики-ядерщики такой же элемент военной машины вражеской страны, как сотрудники генштаба, может, даже более важные, ибо "эксклюзивные". А далее иноагент в роли «людоеда» (по Шендеровичу) мечтает, что было бы неплохо, если бы и в России случилось бы то же самое с разработчиками "Орешников" и "Тополей"».

Атака по ядерной инфраструктуре Ирана привела в восторг журналистку-иноагента Юлию Латынину*, которая тоже не видит в убийствах ученых «никакой этической дилеммы». «Я горжусь Израилем, – заявила по этому поводу бывший обозреватель «Эха Москвы»*. – Это единственная демократическая страна, руководство которой способно действовать на опережение и принимать стратегические решения, необходимые для выживания страны».

Поддерживает ее иноагент Алексей Венедиктов*, бывший руководитель печальной памяти «Эха Москвы» в России. По его мнению, всё было логично. МАГАТЭ зафиксировало нарушение Ираном соглашения по неразработке ядерной программы. Потому, мол, и вдарили. Замечательно!

Два года назад сбежавший в Израиль актёр Анатолий Белый* (Вайсман), когда Израиль атаковал Газу, написал страстный пост на тему «Израиль выстоит». И помчался на пункт сбора. Но не на военный, конечно, – на гуманитарный. Привёз харчи для израильских ополченцев. Но сам воевать, защищая новую родину, не пошел, хотя еще мужчина в самом соку. Ответил, мол, не могу, поскольку живет в стране менее пяти лет. А идти на фронт добровольцем и не подумал.

Ксения Собчак пока вроде бы в России, хотя получила гражданство Израиля в 2022 году. После начала СВО написала пост в поддержку Израиля, упомянув еврейские корни. Неужели не поедет защищать новую родину, которая находится в тяжёлом положении?

Кажется, ей пора задуматься о поиске третьей Родины. Первые две она уже предала, с иронией отмечают в сети.

Популярная певица Вика Цыганова написала: «Израиль бомбит мирные города Ирана. С нетерпением ждём заявлений от иноагентов, "нетвойнистов", релокантов и "испуганных патриотов"». Она напомнила, что после начала СВО Иван Ургант запостил чёрный квадрат с подписью «Cтрах и боль. Нет войне». Певица также разместила отрывок видеоинтервью Андрея Макаревича*, обосновавшегося в Израиле, где он говорит, что не может жить в России, потому что «там воняет». Цыганова поинтересовалась у «убеганта», как ему теперь дышится.

Вспомнила певица и Семена Слепакова*: «Когда же уже, наконец, он запишет песню, высмеивающую агрессию Израиля?» И попутно привела видео, где Слепаков распевает антироссийские куплеты. А после этого Цыганова потребовала навсегда запретить въезд в Россию «уехавшим лицемерам и лицедеям». 

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев опубликовал в своем Телеграм-канале пост с призывом считать «врагами общества» всех, кто призывает к поражению российского государства независимо от «юридической квалификации их деяний». Как указал политик, уехавших за границу россиян, которые делают подобные призывы, нельзя пускать обратно в страну. 

«Таких лиц нужно полностью отрезать от источников доходов в нашей стране, в чем бы они ни состояли. Аморальную ситуацию, когда предатели, которые желают своей стране поражения, параллельно зарабатывают на России, нужно прекратить раз и навсегда», – говорится в публикации. Зампред Совбеза настаивает на том, что определение «враги общества» должно «накрепко» закрепиться за «предателями, которые так ненавидят свою страну, что призывают к ее поражению и гибели. Пусть даже никаких административных или уголовных дел в отношении этих лиц никто не возбуждал..

Возвращение таких лиц домой может состояться только в случае предварительно сделанного недвусмысленного публичного раскаяния, а в подобающих случаях – только через амнистию или помилование», подчеркнул Медведев...


Гойко Митич: «Бог мне сделал столько подарков, о которых многие даже не мечтают»...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 14:45 + в цитатник
Беседа с легендой мирового кино в канун его 85-летия...
19.06.2025
Гойко Митич: «Бог мне сделал столько подарков, о которых многие даже не мечтают»

С именем Гойко Митича у старшего поколения в нашей стране связаны лучшие воспоминания о детстве и юности. Его фильмы «Сыновья Большой Медведицы», «Чингачгук – Большой Змей» и многие другие навсегда полюбились и стали культовыми. Поэтому приезд актера в нашу страну всегда событие, его здесь обожают.

13 июня Гойко Митичу исполнилось 85 лет! Грандиозный юбилей он отметил на сцене Летнего театра в Сочи. Так совпало, что день рождение звезды отпраздновали во время закрытия Международного фестиваля «Евразия-кинофест». И там же ему вручили приз «За вклад в кинематограф». Награда достойная и знаковая. Принимая её, актер сказал со сцены: «Я благодарен за поздравление и надеюсь, что эта встреча с российскими зрителями будет не последняя».

А потом Гейко Митич дал интервью «Столетию».

— Гойко, разрешите вас также поздравить с наградой и пожелать всего самого наилучшего! Мой первый вопрос, конечно, о фестивале: как вам «Евразия-кинофест»?  

— Сочи большой и красивый город, и фестивалю в этом городе очень комфортно. Я видел много журналистов из разных стран, много камер, но, если будет возможность пригласить в будущем также европейскую прессу — это будет отлично. Понятно, что сейчас в силу политических причин это сделать сложно. Но Сочи — место очень удачное для проведения подобных фестивалей и мне кажется, что со временем он приобретет мировое значение. 

— Вы хорошо знаете наш кинематограф? Какие фильмы вам нравятся?

В последнее время я, увы, мало смотрю русское кино, но, когда был Советский Союз, пересмотрел много ваших картин. Меня впечатлил, помню, фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за родину». Также фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». В советское время снимались потрясающие фильмы, они были сделаны очень качественно. В них чувствовался менталитет, душа народа, сюжеты были не поверхностные, которые заставляли о многом задуматься. 

— Вы часто прилетаете в Россию, вас любят в нашей стране. Не боитесь, что в Германии вам могут предъявить претензии за то, что вы дружите с нами и так лояльно к нам настроены?

То, что озвучивается якобы от имени немецкого народа — не всегда имеет под собой основание. На самом деле немцы думают совершенно по-другому, чем их правительство. Большинство немцев — это нормальные, цивилизованные люди. Им не нужны санкции, немецких народ сегодня также выживает, как и люди в других странах после того, как их ввели.

Все дорожает на глазах, цены на продукты, на услуги растут каждый день. Магазины и предприятия закрываются, нет бензина, газа. Мой большой дом в Восточном Берлине был очень теплый, он обогревался русским газом, но сейчас цены на топливо выросли в десять раз, я также вынужден экономить. Это ужасно. Этими санкциями Германия сделала себе только хуже.

А ещё, немцам сегодня надо взять хорошие учебники, и наконец выучить историю, ведь подобное они уже проходили когда-то. Но беда в том, что сейчас даже учебники нормальные по истории в Германии найти сложно, потому что все искажается. История переписывается! У нас даже есть учебники, где написано, что Россия напала на Германию. Ужасно, что это читают молодые люди и верят этому. А сама молодежь самостоятельно разобраться не может. Ее совсем запутали… 

— Но есть у вас и такие политики как Сара Вагенкнехт, которая выступает за более тесные отношения с Россией. Она назвала правительство Олафа Шольца «самым глупым правительством Европы» из-за антироссийский санкций…

— Я поддерживаю эту женщину, она совесть немецкого народа. В прессе, конечно, ее критикуют, но народ ее также поддерживает. 

— Не смущает, что вас называют агентом Путина?

— Я часто про себя это слышу. Помню, в Прибалтике, в Таллине у меня было выступление в Германском культурном центре, и одна эстонская журналистка принесла мне какой-то список, где значилось, что я агент Путина. И потом в культурном центре в Таллине мне начали предъявлять претензии, что, якобы, мои фильмы про индейцев — это пропаганда.

Тогда я задал вопрос: если бы пришли индейцы, вас уничтожили, а тех, кто остался в живых загнали в резервацию, чтобы вы на это сказали? Это исторический факт, который нельзя отрицать. В ответ — молчание. 

— Французского актера Жерара Депардье за дружбу с Россией вообще обвиняют в ужасных вещах. Что вы по этому поводу думаете?

— Это полный абсурд. Слишком много фейков, фальсификаций. Вся надежда на здравомыслящую организацию БРИКС, она расцветет и установит мир. 

— Вы сыграли в фильме «Балканский рубеж». Почему дали согласие сниматься в нём? Затронула тема?

— Я согласился, потому что была показана сербская проблема. Я был в Крыму на творческой встрече и там познакомился с продюсером, который спросил меня, смогу ли я принять участие в его фильме. Я спросил: «Какая тема?» Он ответил: «Балканская война». Я даже не прочитал сценарий и сразу дал согласие. Фильм получился хороший, но тяжелый, в нем правдиво показано, то, что происходило.

Когда бомбили Югославию, я был в Берлине, каждый вечер звонил маме, не мог найти себе место, зная, что моих родных бомбят. Мама переживала, что она больше меня не увидит. И ее страхи случились, она умерла, я так с ней и не попрощался. Для меня было самое страшное, что я не мог приехать, я звонил брату и спрашивал, как мне добраться. Брат говорил, что все дороги и мосты разрушены, а Дунай я не переплыву.

Моя мама умерла, я не успел с ней попрощаться, смог навестить ее могилу только через полгода. И эта рана во мне осталось навсегда.

Моя мама пострадала от НАТО. Почему нас бомбили? За что? Ответа нет. То, что случилось с Югославией, сегодня происходит с Россией. Сербы уже получили этот горький опыт, теперь не дайте разрушить себя. 

— Вы не боитесь об этом так отрыто говорить?

— А чего мне уже бояться? Что у меня отнимут мои фильмы? Мое творчество у меня уже не отнять. 

— Фильмы про индейцев, в которых вы снимались повествуют об уничтожении целой цивилизации. Они во многом перекликаются с сегодняшним днем… 

— Когда я был школьником, смотрел американские фильмы, где там представляли индейцев плохими, и я в это верил. Но уже взрослым я понял реальную правду. После того, как на студии ДЕФО снялся в первой картине, захотел больше узнать об индейском народе. Прочитал книгу одной писательницы-этнолога, в которой она исследовала жизнь индейцев. Тогда узнал настоящую правду о том, что с этими людьми поступили очень жестоко, практически весь народ был уничтожен. Индейцев на земле осталось мало. 

— А вы сами встречались с представителями этого народа?

 

— Был один студент из ГДР, он сделал титры для наших фильмов и показал их в резервации. И когда я прилетел в резервацию, меня встретила группа индейцев в национальной одежде с барабанами. Вождь подошел ко мне, протянул мне руку и назвал меня братом.

Меня спросили, каким зверем я себя представляю, у индейцев помимо настоящего имени есть еще образы животных. Я ответил, что у меня нет имени. Мне сказали: «Сейчас ты его получишь. Закрой глаза». Я отнесся к этому скептически, но глаза закрыл. И вдруг увидел волчью морду. Вождь мне сказал: «Это мангу. Волк. Теперь твое имя Волк». Я был потрясен, откуда он узнал, что я увидел. Мне понравилось такое сравнение, потому что волк сильное животное. Мне подарили амулет с его изображением. Потом статуэтки волков стали дарить мои поклонники, у меня их теперь много. А я в знак уважения подарил вождю трубку и хороший табак, он остался доволен. Еще мне подарили большой плед, Я храню его у себя дома. Мне сказали, что он будет меня защищать. Меня эта поездка очень впечатлила. 

— Признайтесь, индейский вождь вас заколдовал, и теперь вы всегда будете выглядеть молодо. Просто не верится, что вам исполнилось 85 лет и вы в такой форме.

— На свои годы я выгляжу нормально. Умеренно питаюсь, занимаюсь спортом, отказываюсь от мероприятий с алкоголем. Если бы знали, сколько за свою жизнь я пропустил вечеринок с алкоголем и наркотиками. Я не пью, не курю. Самое трудное для меня было во время съемок курить большую трубку, для убедительности мне надо было глубоко затянуться в кадре. Режиссер делал двадцать дублей, я не мог себя заставить курить.

В Сочи на фестивале плавал в море, вода была очень холодная, но меня это не остановило. В Берлине я живу возле реки, каждое утро обязательно плаваю, если речка зимой замерзает, делаю прорубь и окунаюсь. Этим привычкам не изменяю всю жизнь. 

— Как будете отмечать юбилей у себя на родине?

— Позову близких друзей и в тесном кругу отмечу. Моя жена Юдит в прошлый раз позвала гостей, все приехали меня поздравить. Это был сюрприз, я ничего не знал, меня это тронуло до слез. В этот раз решили обойтись без сюрпризов, я всех пригласил сам. Все-таки юбилей. И подарков особо не жду. Бог мне сделал столько подарков, о которых многие даже не мечтают. У меня есть здоровье, долголетие, известность, есть друзья по всему миру. Что мне еще надо? Только благодарить Бога. Единственное, о чем я его попросил, чтобы он позволил начинать считать года после ста лет…

Беседу вела Анжела Якубовская

Фотографии:


2 (700x466, 353Kb)
3 (700x466, 316Kb)
4 (700x466, 362Kb)

Проклятый «Боинг»...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 14:40 + в цитатник
Крупнейшая американская авиастроительная компания выходит в лидеры по числу катастроф...
Николай Петров
19.06.2025
Проклятый «Боинг»

«Проклятый Боинг» – под таким заголовком итальянская газета Giornale поместила на днях статью, посвященную недавней катастрофе в Индии пассажирского самолета Boeing 787 Dreamliner, направлявшегося из Ахмадабада в лондонский аэропорт «Гатвик». На его борту было 242 человека, из которых чудом выжил только один...

Самолет разбился вскоре после взлета, едва успев подать сигнал бедствия. Что послужило причиной трагедии, пока не установлено, это пытается определить специальная комиссия. Однако уже сейчас западные СМИ пишут о серьезных претензиях к качеству этого американского авиалайнера. 

Как отмечает Giornale, трагедия в Ахмадабаде — самая серьезная авиакатастрофа самолетов компании за последние двадцать восемь лет… и еще одна пощечина для Boeing, американской авиационной компании, которая в последние годы столкнулась с несколькими трагедиями. 

Среди них газета упоминает о катастрофах с участием нового 737 MAX 29 октября 2018 года (189 жертв на Lion Air 610, разбившемся в Индонезии) и 10 марта 2019 года (157 жертв на эфиопских авиалиниях 302 в Эфиопии). Два инцидента, напоминает издание, привели к тому, что авиационные власти всего мира запретили Boeing 737 MAX на несколько лет и последующую «реабилитацию» только в результате структурных модификаций самолета».

Оказалось, что у «Боинга» имеются серьезные проблемы с обеспечением безопасности полетов, что компания сама признала, согласившись в 2021 году заплатить более 2,5 миллиардов долларов за сокрытие информации от регуляторов безопасности. Однако в январе 2024 года Boeing 737 MAX на рейсе 1282 авиакомпании Alaska Airlines был вынужден совершить аварийную посадку в аэропорту Портленда, штат Орегон, после того, как окно задней двери лопнуло, что только чудом не привело к трагедии.

Следует отметить, пишет итальянская газета, что в отношении эффективности Boeing 737 MAX всегда было много вопросов даже еще до упомянутых трагических инцидентов. Хотя сам Boeing назвал его "самым продаваемым широкофюзеляжным пассажирским самолетом всех времен" – как известно, около 1200 экземпляров были поставлены авиакомпаниям по всему миру, включая American Airlines, Qatar Airways и Etihad Airways, а также итальянскую Neos.

Авария со смертельным исходом в Ахмедабаде, пишет итальянское издание, наносит серьезный удар усилиям генерального директора Роберта Келли Ортберга, которому удалось возродить компанию после темных лет, получив значительное количество новых заказов. Однако после нынешней катастрофы в Индии акции Boeing на Уолл-стрит резко упали. Инцидент вообще произошел в очень деликатное время для Boeing — незадолго до открытия в Париже Международного авиасалона, на котором американская компания и ее главный конкурент — европейский Airbus, будут бороться за заказы от авиакомпаний. А потому катастрофа в Индии – вряд ли лучшая реклама для этого, констатирует Giornale. 

Претензии к качеству самолетов этого типа выдвигаются уже давно. Так в прошлом году один из инженеров американской компании Boeing Сэм Салехпур в интервью газете New York Times заявил, что самолеты Dreamliner содержат серьезные дефекты, поскольку их фюзеляж поставляется в виде нескольких частей от разных производителей и у них разная форма в местах соединения.

Проблемы возникли в местах скреплений на сборочной линии. Одновременно агентство Reuters, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, сообщил, что на заводе неправильно затягивали крепежные детали, которые поровну распределены по обеим сторонам средней части самолета. Например, такой производственный дефект был обнаружен на заводе компании в Южной Каролине — поврежденные крепежные элементы были затянуты с неправильной стороны, с использованием головки вместо соответствующей гайки.

Производственные проблемы отразились и на безопасности полетов. Так, 11 марта 2024-го Boeing 787 Dreamliner, летевший из Сиднея в Окленд, резко потерял высоту. Пилот заявил, что на время потерял управление: «Все датчики просто погасли».

«Я проснулся и увидел людей на потолке, — вспоминает один из пассажиров. — Они как будто к нему приклеились, а потом упали на пол». 

Инцидент стал лишь одним из пяти, которые произошли с Boeing в ту неделю. Причем в сводки попадал не только Dreamliner. Так, 7 марта у Boeing 777, взлетавшего в Сан-Франциско, оторвалось колесо шасси, которое упало на припаркованные автомобили. А еще за два месяца до этого — 5 января — у самолета 737 MAX 9 компании Alaska Airlines в полете отвалилась дверь. 

Борт не успел набрать высоту, и трагедии удалось избежать. Как оказалось, сотрудники производства просто-напросто забыли закрепить дверь болтами.

Летом 2024 года был еще один скандал с Dreamliner, тогда FAA потребовало проверок Boeing после того, как самолет южноамериканской LATAM Airlines потерпел аварию в воздухе. В ходе инцидента пострадали более 50 пассажиров. В FAA заявили, что причиной неожиданного пикирования стало неконтролируемое движение кресла капитана авиалайнера, которое отключило автопилот. Агентство получило пять сообщений о подобных проблемах с креслами капитана и второго пилота на самолетах 787 и потребовало проверить 158 бортов на предмет отсутствия или трещин колпачков клавишных переключателей, или трещин в узлах крышек переключателей. В FAA тогда заявили, что неконтролируемое горизонтальное перемещение кресла может привести к быстрому снижению самолета и серьезным травмам пассажиров и экипажа.

Однако скандалы вокруг компании были связаны не только с качеством производимых ею самолетов. Так 9 марта 2024 года бывшего сотрудника «Боинга» Джона Барнетта нашли в машине на парковке у отеля Holiday Inn в Норт-Чарльтоне, Южная Каролина. Рядом лежал пистолет. До этого два дня подряд Барнетт давал показания по делу о нарушениях при производстве пассажирских самолетов.

На третье заседание он уже не явился. Согласно основной версии следствия, причина — самоубийство. Однако его близкие в это не поверили. По их словам, незадолго до смерти он был в приподнятом настроении: «С нетерпением ждал своего часа в суде и надеялся, что это заставит авиастроительную компанию измениться».

Адвокаты информатора высказываются аналогично. «Мы не видели никаких признаков того, что он хочет покончить с собой. — утверждают они. — В случившееся невозможно поверить». А юристы охарактеризовали Барнетта как «храброго, честного человека высочайшей порядочности». Эти качества сделали его одним из самых известных оппонентов гиганта мирового авиапрома. Специалист проработал в компании 28 лет. В 2010-м его перевели на новый завод в Чарльстоне, Южная Каролина. Именно здесь собирали Boeing 787 Dreamliner.

«Новое руководство не понимало процессов, — заявлял Барнетт в интервью. — Вся эта команда провалилась. Они были из военной сферы. <…> Они начали оказывать на нас давление, чтобы мы не документировали дефекты, работали не по регламенту, позволяли использовать бракованные детали без исправления. <…> Просто хотели вытолкнуть самолеты за дверь и свалить».

Внимание общественности привлекла также неожиданная кончина Джошуа Дина — аудитора качества в Spirit AeroSystems, одном из поставщиков «Боинга». Именно он в числе первых рассказал, что руководство компании игнорировало проблему производственных дефектов. Как писала газета Seattle Times, 45-летний житель Канзаса вел здоровый образ жизни, не жаловался на болезни, но буквально за две недели угас из-за бактериальной инфекции. Примечательно, что в больницу он попал из-за сложностей с дыханием, и врачи сперва диагностировали пневмонию. 

А как сообщила 18 июня газета Wall Street Journal, причиной гибели самолета в Индии стало, вероятно, вовсе не столкновение с птицами, которые могли попасть в двигатель авиалайнера, как писали ранее, а техническая неисправность. 

На самолете Boeing 787 Dreamliner авиакомпании Air India во время его крушения в Индии 12 июня работала аварийная турбина RAT (Ram Air Turbine), представляющая собой резервный генератор, пишет The Wall Street Journаl. По данным газеты, это позволяет следователем предположить, что во время взлета у самолета могли отказать двигатели. По данным газеты, во время крушения самолета работал аварийный генератор.

Как рассказали источники, предварительные выводы дают следователям новое направление расследования. По их мнению, была задействована аварийная турбина RAT (Ram Air Turbine), представляющая собой небольшой пропеллер, который выпускается из отсека в корпусе 787 Dreamliner и служит резервным генератором.

Эта система может сработать автоматически — в частности, если оба двигателя вышли из строя, сказано в документации по Boeing 787. Помимо того, аварийную турбину при необходимости может включить сам пилот. По словам американского эксперта по аэрокосмической безопасности Энтони Брикхауса, чаще всего это происходит, если командир судна считает, что у самолета отказали оба двигателя. «В коммерческой авиации отказ обоих двигателей случается крайне редко», — добавил он.

Хотя у следователей появились данные о включении аварийной авиационной турбины, собеседники WSJ предупредили, что расследование продолжается. Пока нет подтвержденных данных о том, сработала ли эта система из-за проблем с двигателем, гидравликой или других неисправностей, отметила WSJ...


В Вашингтоне поставили памятник диктатору Трампу...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 14:26 + в цитатник

1 (474x507, 147Kb)

В Вашингтоне поставили памятник диктатору Трампу...
Скульптурная композиция «Диктатор одобрил» высотой 2,5 метра представляет собой кулак с выставленным вверх пальцем, попирающий корону Статуи Свободы. Памятник установлен в самом центре Вашингтона с видом на Капитолий. Говорят, это работа того же художника, который ранее увековечил кучу говна на рабочем столе экс-спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси. Чувствуется рука мастера.
А почему мы решили, что диктатор именно Трамп? Ну, а кто еще-то?


Путин: "Кто из вас без греха, тот пусть первым бросит в меня камень... Давайте на этом закончим"

Четверг, 19 Июня 2025 г. 14:23 + в цитатник

"Кто из вас без греха, тот пусть первым бросит в меня камень... Давайте на этом закончим"
Так Владимир Путин ответил на вопрос, были ли у него ошибки на посту главы государства и закончил встречу с представителями международных информагентств.
Часть чётвертая (по ссылке часть 1 , часть 2 и часть 3 и заключительная тезисов российского президента на прошедшей встрече:
✔️ Российские военные наступают по всей линии боевого соприкосновения в зоне СВО
✔️ Потери Украины на поле боя превышают уровень мобилизации в стране
✔️ Украине лучше не тянуть с переговорами, ситуация для Киева может ещё ухудшиться, если он не будет договариваться.
✔️ Встреча с Трампом была бы полезной, но она должна быть подготовленной
✔️ Трамп - бизнесмен, и в этом большой плюс: он "всё считает", в том числе и шаги в отношении России
✔️ Россия постоянно находится в контакте с иранскими партнёрами, они были сегодня и будут в ближайшие дни
✔️ Украинские военные не могут управлять ракетами Taurus, невозможно их применять без немецких офицеров...




Бесогон: Вчера у меня была встреча с участниками президентской программы «Время героев»...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 14:18 + в цитатник

Вчера у меня была встреча с участниками президентской программы «Время героев», по которой, как вы помните, ветераны спецоперации проходят обучение для работы в органах государственной власти, госкомпаниях и так далее. Сегодня среди участников потока – 31 Герой России...
Есть общая война, а есть у каждого своя война, личная, со своими страхами, переживаниями, запахами, воспоминаниями, горечью, болью, раздражением, обидой. Вот эта война тоже должна стать общей – не с точки зрения несчастья и беды для всего народа, а общей по пониманию того, почему СВО стала необходимой, ибо на кону стояло будущее России. Поэтому я желаю этим ребятам, сменив форму на деловой костюм, заняться страной там, куда эта страна поставит их, и там её защищать, растить, уважать, любить...




Cводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 19 июня 2025 года...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 14:12 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Cводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 19 июня 2025 года: 
– Подразделения группировки войск «Север» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение скоплениям живой силы и техники двух механизированных, егерской, десантно-штурмовой бригад и двух штурмовых полков ВСУ в районах населённых пунктов Новая Сечь, Алексеевка, Писаревка, Андреевка, Рыжевка и Кондратовка Сумской области. На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной бригады ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Уды и Резниково Харьковской области. Потери ВСУ составили свыше 220 военнослужащих, боевая бронированная машина, четыре автомобиля, орудие полевой артиллерии и три склада боеприпасов.
– Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям двух механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Колодезное, Песчаное, Купянск Харьковской области и Кировск Донецкой Народной Республики. Противник потерял более 200 военнослужащих, восемь автомобилей, 155 мм гаубицу М777 производства США, две станции радиоэлектронной борьбы и три склада боеприпасов.
– Подразделения «Южной» группировки войск улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, горно-штурмовой, штурмовой, аэромобильной бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Северск, Выемка, Миньковка, Федоровка, Клебан-Бык и Константиновка Донецкой Народной Республики. ВСУ потеряли до 205 военнослужащих, два пикапа, два орудия полевой артиллерии и два склада боеприпасов.
– Подразделения группировки войск «Центр» продвинулись в глубину обороны противника и освободили населённый пункт Новониколаевка Донецкой Народной Республики. Нанесено поражение формированиям трёх механизированных, десантно-штурмовой, егерской бригад ВСУ, двух бригад морской пехоты и бригады нацгвардии в районах населённых пунктов Новосергеевка, Петровского, Гродовка, Красноармейск и Русин Яр Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 460 военнослужащих, семь боевых бронированных машин, два автомобиля и три орудия полевой артиллерии, включая 155 мм самоходную артиллерийскую установку «Krab» польского производства.
– Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника, нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населённых пунктов Поддубное, Веселое Донецкой Народной Республики, Гуляйполе Запорожской области и Степовое Днепропетровской области. ВСУ потеряли до 195 военнослужащих, две боевые бронированные машины, восемь автомобилей и два артиллерийских орудия.
– Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной, горно-штурмовой бригад, бригады береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны в районах населённых пунктов Малая Токмачка, Каменское, Новоандреевка Запорожской области, Антоновка и Никольское Херсонской области. Уничтожены до 85 военнослужащих противника, девять автомобилей, станция радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.
– Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение предприятию военно-промышленного комплекса Украины, цехам производства и сборки ударных беспилотных летательных аппаратов, местам их хранения, складам боеприпасов, горючего, а также пунктам временной дислокации подразделений ВСУ, националистов и иностранных наёмников в 152 районах...

Colonelcassad


Grubas: Судья...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 14:04 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Судья...
"...Если учёный не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, то он шарлатан."
(Курт Воннегут)
Накануне наступления миллениума, по всему миру столбом стояли жаркие споры: С боем курантов и наступлением двухтысячного года наступает третье тысячелетие или оно наступает только через год, в новый две тысячи первый? Спорили повсюду. До крика и рукоприкладства.
Спорили и мы, сидя в нашей редакции. Аргументы были разные, одна барышня даже стала рисовать в тетрадке 2000 плюсиков, чтобы доказать какую-то свою позицию. Бедняжка. Когда у нас кончились аргументы и мы стали переходить на личности, как музыканты в фильме "Веселые ребята", к нам в редакцию заглянул один оператор и сказал:
- Тут в соседнюю студию, пришёл академик, сниматься в какой-то умной программе. Пусть он и будет нашим третейским судьей. Давайте его поймаем, прижмём к стенке и спросим - кто из нас прав?
- И что бы он нам не сказал, всё примем его ответ как окончательный и успокоимся уже...
- Все согласились.
Это был матёрый человечище: На вид лет сто. Действительный член всех академий мира. Физик, математик и т.д. первейшей величины.
Последние лет пятьдесят, он прожил в Америке, поэтому говорил по-русски с американским акцентом.
Мы его поймали и спросили. Ровно через секунду этот столетний старец улыбаясь - выдал:
- Ну что же, Ребятушки, я вам с удовольствием помогу. Представьте, что вы своей дружной компанией, пьёте на природе водку. Водки у вас три ящика. В каждом ящике по 10 бутылок.
Теперь сами ответьте на свой же вопрос: А двадцатая бутылка водки принадлежит второму ящику или третьему...?
2010год.

Grubas


Константин Малофеев: Вымирание России остановится, когда у большинства русских людей будет своё жильё...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 13:57 + в цитатник

1 (522x437, 30Kb)


Бесогон: О реакции на все события наших «понауехавших»...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 12:13 + в цитатник

О реакции на все события наших «понауехавших». Говорящих на русском языке, живших когда-то в России, добровольно её покинувших. Которые не перестают ликовать, когда умирают их сограждане в «Зимней вишне», в «Крокусе», в разбившемся самолёте, готовые пожелать смерти своей матери и так далее...

Когда-то один из них, иноагент Аркадий Бабченко, писал, что «обязательно вернётся в Москву на «Абрамсе», который будет идти по Тверской, а он будет торчать из люка под флагом НАТО, и благодарные россияне будут кидать освободителям цветы». То есть ему и ему подобным нравится мысль о том, что вражеская армада может вторгнуться на территорию Российской Федерации, раздавить, расстрелять, погубить всё на своём пути.

Я могу сказать одно совершенно точно: это возможно, но только так, как однажды уже было в нашей истории, когда колонна военнопленных немцев 17 июля 1944 года шла по Москве, а поливальные машины смывали следы от их ног с улиц столицы...

Фрагмент выпуска «Поле чудес в стране дураков» от 22.06.2018.






Бесогон: В 2014 году в одном из выпусков мы показывали работы так называемого галериста Марата Гельмана: икона Божией Матери...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 12:10 + в цитатник

В 2014 году в одном из выпусков мы показывали работы так называемого галериста Марата Гельмана: икона Божией Матери, уложенная белужьей икрой, или реклама кока-колы со слоганом This is my blood («Это моя кровь») с изображением Иисуса Христа. Все эти очаровательные произведения были с выставок, которые курировал Гельман, ныне признанный иноагентом. Я уже не говорю о перформансах, на которых рубили иконы.
Зачем трогать то, что для кого-то свято? Много ли людей приходило восхититься и насладиться таким искусством? Не думаю, потому что у этих перформансов были другие заказчики. И это ещё одно подтверждение того, что в попытках уничтожить и принизить православную веру есть умысел, цель которого – желание разобщить нас...
Фрагмент выпуска «Кто бежит с корабля, или Напугали ежа голой попой» от 28.12.2014.






Юнна Мориц: Ковчег - Победа над потопом, ковчег его переплывёт...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 12:04 + в цитатник

1 (372x700, 139Kb)


Мария Захарова: Какая-то заколдованная для ЕСовок цифра (про 360 градусов)...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 12:00 + в цитатник

1 (611x288, 29Kb)


Сводка на утро 19 июня 2025 года...

Четверг, 19 Июня 2025 г. 11:45 + в цитатник

1 (700x528, 391Kb)

Сводка на утро 19 июня 2025 года:
▪️ В Смоленской области в Починковском и Рославльском округах силами ПВО сбито и средствами РЭБ подавлено 12 БПЛА. В Ростовской области уничтожен БПЛА в Миллеровском районе.
▪️ Взрывы наших воздушных средств поражения фиксировались в Николаевской, Днепропетровской, Харьковской, а также в Киевской областях. Следует отметить, что противник высказывает всё больше переживаний по поводу технического совершенствования и роста количества производимых в России ударных дронов типа «Герань». По оценкам вражеских специалистов, совокупность этих факторов может позволить Армии России вскоре ещё больше нарастить эффективность их применения. Противник считает, что нужно делать ставку на БПЛА-перехватчики, уже показавшие высокие результаты.
▪️ На Курском участке границы бои на Тёткинском и Глушковском направлениях. Ежедневно враг посылает в бой пехоту для прорыва границы, уже более месяца. Вчера отражены попытки наступления со стороны Рыжевки, Бессаловки, Искрисковщины. Вчера под обстрел попал Рыльск, в результате чего сгорел частный дом и хозпостройка.
▪️ На Сумском направлении ГрВ «Север» освободила н.п. Новониколаевка. Идут бои в Юнаковке. Враг постоянно контратакует, стараясь замедлить темпы продвижения ВС России.
▪️ На Купянском направлении Минобороны России сообщило об освобождении ГрВ «Запад» н.п. Долгенькое Харьковской области.
▪️ В Белгородской области в Шебекино FPV-дрон ВСУ нанёс удар по многоквартирному дому, пострадал мирный житель. В Шебекинском округе в районе села Маломихайловка дрон ВСУ атаковал легковой автомобиль, ранен гражданский. Также в Шебекино в результате детонации взрывного устройства мужчина, косивший траву на предприятии, получил проникающее осколочное ранение брюшной полости и осколочные ранения ног.
▪️ У Часов Яра продолжаются бои в районе Ступочек, расположенных в 5 км северо-восточнее Константиновки, к которой с разных направлений пробиваются наши войска.
▪️ На Константиновском направлении бои за Яблоновку, сообщали о наших передовых штурмовых группах в районе Александро-Калиново.
▪️ Северо-Восточнее Покровска (Красноармейска) продолжается охват города по широкой дуге. Сообщают о боях в Мирном, взятие которого сформирует очередной «карман» в направлении Миролюбовки.
▪️ 35 Армия в Запорожской области продолжает развивает успех в районе Малиновки, продолжая вклиниваться в оборону противника в направлении Гуляйполя, пишет ГрВ «Восток».
▪️ В Херсонской области продолжаются обстрелы мирного населения со стороны ВСУ. В н.п. Коробки погиб мужчина - дрон атаковал грузовой автомобиль. В Алешках ранен мирный житель. В Калиновке двое мужчин получили осколочные ранения и травмы. В результате обстрелов горят леса, также враг бьёт по ЛЭП. Под огнём Каховка, Днепряны, Казачьи Лагеря и Малая Лепетиха...

Два майора


18 июня. Итоги дня...

Среда, 18 Июня 2025 г. 23:08 + в цитатник




Анимированная схема ударов по территории Украины 17-18 июня 2025 года...

Среда, 18 Июня 2025 г. 22:43 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 18 июня 2025 года...

Среда, 18 Июня 2025 г. 22:38 + в цитатник

1 (700x498, 417Kb)
2 (700x571, 550Kb)

Хроника специальной военной операции за 18 июня 2025 года:
Российские войска поразили цели в оккупированном Запорожье. Украинские формирования осуществили пуск нескольких десятков БЛА по тыловым и приграничным регионам России.
На Сумском направлении бойцы группировки войск «Север» выбили противника из Новониколаевки, наступая в направлении Варачино.
На Константиновском направлении российские войска наступают вдоль трассы на Константиновку, а также ведут бои в Александро-Калиново и на подступах к Белой Горе...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Сумское направление

Рыбарь


Константин Малофеев: Никол Пашинян объявил войну священноначалию Армянской Апостольской Церкви...

Среда, 18 Июня 2025 г. 22:33 + в цитатник

3 (502x700, 222Kb)


«Шестёрки» и «Сирота Казанская»...

Среда, 18 Июня 2025 г. 20:54 + в цитатник
Послесловие к саммиту в Канаде или как Стармер у ног Трампа ползал...
Владимир Малышев
18.06.2025
«Шестерки» и «Сирота Казанская»

Слово Канананкис – канадский городишко, где проходил недавно саммит руководителей стран «Большой семерки», как они сами себя называют, трудно выговорить. Так же как трудно понять, зачем они там все собрались и, что именно на этом саммите было решено...

«Шестёрки» — те самые руководители «Большой семёрки», как их стали называть СМИ после того, как эти посиделки в чаще канадских лесов досрочно покинул президент США Дональд Трамп. Это — президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Фридрих Мерц, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, премьер-министр Италии Джорджия Мелони, японский премьер Сигэру Исиба и хозяин посиделок, премьер-министр Канады Марк Карни.

Кстати, западные СМИ, которые после отъезда Трампа сразу обозвали их «шестеркой», наверное, не в курсе, что это слово означает в России. А если были бы в курсе, то загрустили бы. Ведь попали в самую точку! Кто все они, если после отъезда американского барина, их так называемый саммит потерял всякий смысл. Что могут решить «шестерки»?

А «Сирота Казанская», точнее «киевская», — украинский недопрезидент Владимир Зеленский, который оказался в такой незавидной роли, примчавшись в Кананаксис, хотя Украина в число собиравшихся там избранных, никаким боком не входит, с единственной целью — встретиться с Трампом, чтобы снова клянчить оружие, да не выгорело. Хотя и оказался в теплой компании, которая почему-то считает себя вершителями судеб мира и объединением самых могущественных государств планеты. А на самом деле по ВВП их уже давно превосходит БРИКС, никакие судьбы они уже попросту не в состоянии решить, даже уже не в состоянии разобраться, что у них самих происходит дома. 

В итоге саммит «шестерок», что логично, с треском провалился. Готовились, но не были подписаны коммюнике по тарифам, миграционным вопросам (противодействие незаконной миграции), «критически важным минералам» (противодействие политике Китая). 

Только с британским премьером Трамп успел подписать торговое соглашение, сославшись на то, что «они (британцы) мне нравятся и это их главная защита». То есть остальные не нравятся.

Однако после подписания этого соглашения произошел конфуз — Трамп уронил папку с бумагами и Стармеру пришлось их поспешно собирать. «Что бы ни говорили в Британии о том, как премьер-министр ползает у ног мистера Трампа, подбирая его бумаги, — иронизирует по этому поводу газета New York Times, — мистер Стармер может утешать себя тем, что он — не Душко Маркович, бывший премьер-министр Черногории. В 2017 году на саммите НАТО мистер Трамп оттолкнул мистера Марковича в сторону, чтобы встать перед ним для фотосессии».

Сообщив журналистам, что он и мистер Стармер подписали указ о реализации британо-американского соглашения, о котором впервые было объявлено в мае, мистер Трамп сказал: «Итак, у нас есть торговое соглашение с Европейским союзом». Мистер Стармер моргнул и промолчал», — снова подколола американская газета лидера Великобритании, которая, как известно, в ЕС не входит. Да и как «шестерка», которая только что в самом буквальном смысле ползала у ног Трампа, могла возразить? 

А вместо осуждения России, что дружно намеревались сделать европейские «шестерки» в Кананаксисе, Трамп заявил, что «война на Украине не произошла бы, если бы Москва осталась в клубе», а не была изгнана за воссоединение с Крымом. 

«Путин разговаривает со мной. Но он не разговаривает с людьми, которые его выгнали, и я с ним согласен», — сказал Трамп, таким образом, Россию недвусмысленно поддержав. И к тому же отказался вводить новые санкции против РФ, так как они «обходятся в миллиарды и миллиарды долларов». А уже после его отъезда пришло сообщение, что в США распущена рабочая группа, созданная силовиками, юристами, финансистами и дипломатами для подготовки стратегии давления на Россию «с целью ускорения мирных переговоров по Украине».

«Сцена, разыгравшаяся в понедельник, показала, насколько сблизился Трамп с российским автократом с момента своего первого президентского срока и насколько отдалился Трамп от американских союзников, которые сплотились вокруг Украины», — отметила по этому поводу New York Times. «На вопрос о решении Трампа начать своё выступление на саммите с критики исключения Путина из блока, представитель Белого дома, говоривший на условиях анонимности, чтобы обсудить деликатные вопросы, ответил, что Трамп давно придерживается этой точки зрения и поделился бы своим мнением, даже если бы встречался с мировыми лидерами, которые думают иначе. В своём выступлении в понедельник мистер Трамп повторил заявление, сделанное им в 2018 году, о том, что «Большой семёрке» нужен Путин, чтобы помочь решить некоторые мировые проблемы, в том числе те, которые сам же российский лидер и создал. «Вы тратите так много времени на разговоры о России, а его больше нет за столом переговоров», — сказал мистер Трамп», — цитирует его NYT.

Мало того, американский президент успел еще вколоть шпильку «жаждущему публичности» Макрону, который, по его словам, сделал «неверное предположение» о причине его отъезда — якобы ради установления перемирия между Израилем и Ираном. Трамп также отказался присоединиться к совместному заявлению G7, призывающему обе стороны конфликта к деэскалации и пришлось в него вносить поправки. 

В итоге оказалось, что разногласия в рамках G7 настолько велики, что впору исключать США из клуба, отчего она на самом деле грозит превратиться в никому не нужную и беспомощную «шестерку». 

А что это именно так, подтверждает британская газета Guardian, которая написала, что «в попытке подчеркнуть неуместность Европы и своё презрение к многостороннему подходу, символизируемому G7, Трамп покинул саммит в Канаде на день раньше. Он и раньше покидал такие саммиты G7 досрочно, но никогда не делал этого так демонстративно. Один высокопоставленный дипломат на вопрос, прилетел ли Трамп в Вашингтон с дипломатической миссией, чтобы обеспечить мир или присоединиться к войне против Ирана, ответил откровенно: «Мы не знаем!»

И действительно, отмечает газета, «американские дипломаты на саммите G7 отказались поддержать призыв к прекращению огня, прозвучавший в совместном коммюнике по ирано-израильскому кризису, который изначально был главной причиной для принятия совместного заявления.

В интересах сохранения хоть какого-то коммюнике европейские лидеры отступили, оставив лишь восемь скупых предложений, которые, по сути, косвенно одобряли действия Израиля, поскольку в них говорилось, что мы «подтверждаем право Израиля на самооборону. Мы вновь заявляем о нашей поддержке безопасности Израиля».

«Как бы то ни было, — делает вывод Guardian, — похоже, что Европа снова оказалась в стороне от истории, способная лишь составлять согласованные коммюнике и декларации, в то время как реальные события определяются односторонними действиями тех, кто готов применить разрушительную силу. Редко, когда меч был настолько сильнее пера. Россия с радостью заявила, что всегда считала G7, из которой она была исключена за вторжение в Крым, "довольно бесполезной"», — признается британское издание.

Ну, а уж совсем в ее углу оказалась «Сирота Киевская» Зеленский. Он прилетел в Канаду, чтобы снова попытаться выклянчить у Трампа оружие, но американский барин уже уехал, а потому намерение европейских спонсоров подвести его к президенту США, как они это уже проделали на похоронах папы Римского в Ватикане, не реализовалось.

Несостоявшаяся встреча президента США Дональда Трампа и главы Украины Владимира Зеленского стала предметом обсуждения в политических кругах, а также вызвала комментарии о возможном падении статуса Зеленского на международной арене, заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский. Он отметил в социальных сетях: «Последняя надежда на саммит НАТО в Гааге, где также должен быть Трамп. Если и там встреча не сложится — то можно в Киев не возвращаться. Это будет конец».

Да и в самом деле, какой уж тут «статус»! Без американского барина, что могут «шестерки»? Это и показала встреча в канадском Канананкисе...


Запланированное самоубийство...

Среда, 18 Июня 2025 г. 20:18 + в цитатник
Старому континенту предрекают возврат к российским энергоносителям...
Игорь Веремеев
18.06.2025
Запланированное самоубийство

«ЕС должен быть готов возобновить импорт российского газа, считает Австрия», — под таким заголовком британская газета Financial Times, ссылаясь на Минэнерго этой страны, сообщила, что Вена настаивает на том, чтобы ЕС оставил возможность возобновления импорта российского газа. Правда, при условии, если будет достигнуто мирное соглашение по Украине...

«Брюссель должен сохранить пространство для переоценки ситуации после окончания войны», — заявили в австрийском министерстве. А на закрытой встрече в Люксембурге с таким призывом выступила госсекретарь по энергетике Австрии Элизабет Цехетнер. Как отмечает газета, это — первый случай с 2022 года, когда одна из «нейтральных» стран ЕС вслух заговорила о возвращении к контрактам с РФ, не будучи при этом в традиционно «пророссийском» лагере, как Венгрия или Словакия.

Такой демарш Австрии последовал после того, как Еврокомиссия на днях предложила полностью запретить странам ЕС закупки газа в РФ к концу 2027 года. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен на пресс-конференции в Брюсселе представляя предложение ЕК.

«Наше предложение означает — больше никакого российского топлива на нашем рынке с конца 2027 года, — заявил он. — Краткосрочные контракты будут запрещены с 2026 года, долгосрочные должны прекратиться до конца 2027 года… Чем меньше российского газа на европейском рынке, тем мы свободнее и сильнее», — с пафосом объявил Йоргенсен, хотя на самом деле понятно, что от этого Европа станет лишь беднее, а зависимость от СПГ из США у нее возрастет.

Тем не менее, охваченная русофобским азартом Еврокомиссия планирует полностью запретить к концу 2027 года поставки в ЕС из РФ также нефти и ядерного топлива. Согласно опубликованному ЕК документу, в случае утверждения Советом ЕС, странам Евросоюза будет юридически запрещено заключать любые новые контракты на поставки российского газа. Поставки по существующим краткосрочным контрактам должны быть завершены в течение 12 месяцев, то есть до 17 июня 2026 года. Страны, «не имеющие выхода к морю, которые вынуждены получать трубопроводный газ по долгосрочным контрактам (в том числе Венгрия и Словакия) смогут продолжать импортировать газ до конца 2027 года, после чего импорт должен прекратиться».

Йоргенсен заявил, что запрет останется в силе вне зависимости от заключения мира на Украине. «Это не санкции, поэтому этот запрет останется в силе вне зависимости от того, будет или нет мир на Украине», — сказал он. 

По словам еврокомиссара, ЕК также требует от стран ЕС разорвать долгосрочные контракты с РФ на поставки газа на основании принципа форс-мажора, чтобы избежать штрафных санкций. 

Он добавил, что Еврокомиссия намерена провести этот запрет не как внешнеполитическое решение, а как торговую норму, что позволяет утвердить его квалифицированным большинством в Совете ЕС, лишая страны сообщества права вето на голосовании. При этом страны, которые не поддержат этот запрет, а об этом уже прямо заявили Венгрия и Словакия, а Австрия выступила за пересмотр запрета после завершения конфликта на Украине, все равно будут обязаны его соблюдать под угрозой штрафных санкций со стороны Брюсселя.

При этом в Брюсселе намерены бдительно следить за возможными нарушениями запретов. Йоргенсен подчеркнул, что Еврокомиссия предполагает создать механизмы мониторинга и для защиты этого запрета от обхода странами ЕС. Однако, призывая к таким драконовским запретам, сам еврокомиссар 16 июня констатировал, что отказ от российского газа дорого обошелся странам, решившим это сделать в 2022 году.

«Многие страны ЕС уже закончили импортировать энергоресурсы из России, заплатив за это высокую цену, что было очень трудно для них», — сказал Йоргенсен. Так он фактически опроверг лживые заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что будто бы это Россия первая перестала поставлять газ европейским странам, и что американский СПГ якобы обходится странам ЕС дешевле российского газа.

Как известно, ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто объявил, что Венгрия и Словакия «заблокировали на встрече министров энергетики стран Евросоюза план Еврокомиссии по запрету поставок нефти, газа и ядерного топлива из России для государств Евросоюза, но борьбу за его отмену еще предстоит вести».

Правительство Венгрии назвало этот проект «планом фон дер Ляйен- Зеленского», поскольку, по мнению Будапешта, он является исключительно политическим и предпринимается с единственной целью — навредить России, не считаясь с потерями для государств Евросоюза.

Более половины стран ЕС, ранее по собственной инициативе отказавшихся от закупок российского газа, активно поддерживают план Еврокомиссии, поскольку им теперь крайне невыгодно, чтобы их соседи имели доступ к более дешевому топливу, что они рассматривают как «нечестную конкуренцию». В настоящий момент страны ЕС закупают в России около 19% всего поступающего в Европу газа, главным образом в виде СПГ, и почти 40% ядерного топлива. 

Однако эксперты считают, что несмотря русофобские планы Брюсселя в перспективе Европа все равно вернется к импорту энергоносителей из России, поскольку стабильное снабжение энергоносителями остается приоритетным для некоторых стран ЕС. 

Об этом заявил замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, экономист Игбал Гулиев газете «Известия». Комментируя призыв Австрии возобновить закупки российского газа в случае прекращения боевых действий на Украине, Гулиев назвал эту инициативу логичной в сложившейся экономической ситуации. Он полагает, что если Вена сможет реализовать такой шаг, то ее примеру могут последовать и другие страны. В первую очередь речь идет о Центральной и Восточной Европе. Как следствие, ЕС может пересмотреть свою стратегию и отдать предпочтение такой политике, в которой на первом месте стоит экономическая целесообразность.

А то, что отказ от газа из России наносит огромный экономический ущерб самой Европе, признают даже самые авторитетные наблюдатели на Западе. Так, агентство Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты не так давно сообщило, что отказ от российского газа в свете ситуации вокруг Украины уже стоил Европе порядка $1 трлн. По его данным, такая сумма получается из-за возросшей цены на электроэнергию для европейских компаний и потребителей. При этом, как прогнозирует агентство, это только начало самого масштабного энергетического кризиса за последние десятилетия. А Международный валютный фонд считает, что прекращение поставок газа из РФ приведет к потере до 3% ВВП некоторых стран Европы.

Но что же произойдет, если ЕС удастся осуществить свои драконовские планы «отказа»? Пострадает, прежде всего, она сама. Цены на газ в ЕС уже выросли, но полный отказ от поставок из России поднимет их еще выше. А сжиженный природный газ из России найдет покупателя, даже если Европа запретит его импорт. 

ЕС собирается покупать СПГ в США (на крайний случай в Катаре), отмечают эксперты, а мы рассчитываем на рост поставок газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Для ЕС в результате вырастет цена газа. 

Вернее, она уже выросла, но пока еще есть альтернатива — российский трубный газ или СПГ, что не дает совсем «обнаглеть» поставщикам американского СПГ.

А по мнению опрошенных «Российской газетой» экспертов, Россия как поставщик энергоресурсов находится в более выигрышном положении, нежели ЕС. По мнению директора по исследованиям «Имплемента» Марии Беловой, прекращение последних поставок трубного газа в ЕС будет не столь ощутимо для «Газпрома», как в 2022-2023 году.

По мнению руководителя практики Kept по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Максима Малкова, даже полный отказ ЕС от российского СПГ не парализует его экспорт, а лишь может несколько снизить маржинальность за счет более дорогой логистики. После отказа от российского СПГ объемы других (в первую очередь географически близких) поставщиков уйдут в Европу, а российские поставки займут освободившиеся ниши на других рынках, уточняет Малков.

С точки зрения ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, перспективы новых СПГ-проектов НОВАТЭКа в Арктике или «Газпрома» на Балтике будут связаны с поставками через Севморпуть в азиатском направлении, и именно поэтому компания озаботилась собственным производством новых ледоколов-газовозов, поскольку в Азии есть большой спрос на российский газ, считает эксперт.

Другими словами, Евросоюз, планируя полный запрет на энергоносители из России, оказывается в глупейшем положении мальчика из анекдота, который на зло бабушке решил отморозить себе уши. А подтверждением того, что европейские «уши» уже и в самом деле начали отмерзать — экономический спад, который охватил многие страны старого континента и, прежде всего, Германии, которая прежде процветала за счет дешевого трубопроводного газа из России. 

План Евросоюза по отказу от импорта газа и других энергоресурсов из России является самоубийством. Об этом на своей странице в социальной сети Х заявил не так давно премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

«ЕС необходимо вернуться к здравому смыслу, поскольку предложение полностью прекратить поставки российских энергоносителей — это не план экономической независимости, а самоубийство», — указал он...


«Деколонизация» по-украински...

Среда, 18 Июня 2025 г. 20:15 + в цитатник
В том, что происходит сегодня в «незалежной», нет никакой логики, никакого здравого смысла...
Станислав Князев
18.06.2025
«Деколонизация» по-украински

Клоун по призванию Зеленский продолжает устраивать постмодернистское шоу в масштабах всей страны. В этой виртуальной реальности Вернадский, который провел на территории, входящей сегодня в состав Украины, всего несколько лет за всю жизнь — украинец, а уроженец Киева Михаил Булгаков — «москаль» и «оккупант». Почему? Да потому... 

Украинские неонацисты, роняющие экономику страны и теряющие территории, отчаянно пытаются отвлечь внимание общественности от своих провалов, продолжая разжигать русофобскую истерию. Одним из важнейших действ на этом направлении стали «победы» над памятниками. С советскими монументами киевский режим уже давно расправился в рамках так называемой декоммунизации и сейчас под прицелом у варваров — памятники, не несущие никакой идеологической нагрузки. Чтобы оправдать вандализм и подвести под сносы политическую «базу», это объясняют необходимостью… «деколонизации».

Из исторических и культурных деятелей, которые были увековечены на Украине особенно широко, в последние несколько месяцев в центре внимания оказались Владимир Высоцкий и Юрий Гагарин.

Перед 12 апреля украинские националисты с радостью отрапортовали о том, что уничтожили все памятники первому космонавту человечества на подконтрольных им территориях.

Скульптуру Высоцкого снесли в Одессе перед Новым годом, а судьба монумента великого барда в Харькове сейчас находится в центре дискуссий. Муниципальные власти упираются, но «патриоты» отчаянно требуют сноса. Кроме того, на днях в Киеве осквернили памятник Ивану Мичурину, а в Полтаве снесли монумент в честь победы Петра I над шведами.

Борцы с памятниками даже не задумываются по поводу того, что они уничтожают. Так, Высоцкий имеет самое непосредственное отношение к территории Украины. И дело не только в том, что он неоднократно бывал в УССР с концертами. В Киеве жили енго дедушка и бабушка, и даже родился его отец Семен. Казалось бы, украинцы могли бы гордиться такой связью. Но, возможно, Высоцкому не могут простить его знаменитую песню «Солдаты группы "Центр"». Мало того, что бард посягнул на «память» кумиров нынешних украинских патриотов, так еще и параллели возникают неудобные: «Не надо думать! — с нами тот, кто всё за нас решит»…

Что касается Юрия Гагарина, то и он бывал в УССР не раз, и, в том числе, в Киеве. Кроме того, каждый памятник первому космонавту — это в какой-то мере памятник выдающемуся конструктору Сергею Королеву. А родоначальник советской космической программы родился в Житомире. 

Понятно, украинские наци на словах хотят порвать все связи. Каждый, кто имел хоть какое-то отношение к России или СССР, — враг. Но здесь-то и начинаются странности. 

В 2019 году Владимир Зеленский ввел 1000-гривенную купюру, на которой размещен портрет одного из самых уважаемых деятелей украинской истории — выдающегося ученого Владимира Вернадского. Но у тех, кто знают его биографию, в связи с этим возникает много вопросов.

Вернадский действительно происходит из старинного рода казацкого старшины. Его предки сражались с польскими «евроинтеграторами» еще в составе войска Богдана Хмельницкого. Но дальше — сплошная «зрада». Дед ученого, Василий, был военным врачом в армии Александра Суворова, а отец Иван — тайным советником и чиновником по особым поручениям при министерстве внутренних дел Российской империи.

Сам будущий великий естествоиспытатель родился в Санкт-Петербурге. Там же он окончил гимназию и университет, хотя в детстве некоторое время прожил на Слобожанщине и заинтересовался малороссийской тематикой. Работать Вернадский начал в Санкт-Петербургском университете, из которого в дальнейшем перешел в Московский и получил там должность профессора. За выдающиеся достижения в минералогии Вернадский в 1908 году был избран экстраординарным, а еще четыре года спустя — ординарным академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Несколько лет он проработал в Геологическом музее академии.

В 1917 году Вернадский находился в своей усадьбе в Полтавской губернии. По одной из версий, он выехал на юг, чтобы лечиться от туберкулеза.

Установление Украинской Народной Республики, согласно записи в дневнике, он принял как «свершившийся факт». После прихода к власти гетмана Павла Скоропадского ученому предложили возглавить Украинскую академию наук. Вернадский согласился, но при условии, что его не будут заставлять принимать «гражданство Украины».

После установления советской власти Вернадский некоторое время работал в Симферополе, а затем вернулся в Петроград. Еще до революции он не скрывал симпатии к левым идеям, и находился из-за этого «на карандаше» у спецслужб империи.

В июле 1921 года некие рьяные революционеры арестовали ученого по обвинению в «шпионаже», но мгновенно отпустили, так как о случившемся узнали Владимир Ленин, Анатолий Луначарский и Николай Семашко.

При советской власти продолжился карьерный взлет Вернадского. Он участвовал в создании Радиевого института, который в дальнейшем возглавил, организовывал экспедиции по поиску радиоактивных веществ, ездил в зарубежные командировки. В 1927 году он стал директором Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР и возглавлял ее до конца жизни.

Во время политических репрессий Вернадский не боялся спорить с «органами» по поводу реальности вины арестованных ученых, отказывался увольнять репрессированных и заступался за них перед руководством государства. В 1943 году Вернадский был удостоен одного из высших отличий в СССР — Сталинской премии I степени. Год спустя он умер в Москве.

Вернадский всегда считал себя русским человеком, отстаивал единство России и называл украинский сепаратизм австро-германской идеей. Насильственную украинизацию 1920-х годов он горячо осуждал. При этом, украинскую культуру Вернадский любил и уважал — но в гармонии с общерусской. По словам экспертов, по мироощущению и миропониманию он был жителем Земли и Космоса, а его учение о ноосфере — высшей стадии эволюции биосферы, связанной с развитием общества — намного опередило время, в которое жил и работал ученый. 

Вернадский — великий человек. Он заслуживает глубочайшего уважения потомков. Но где логика в том, что киевский режим, сносящий памятники Александру Пушкину и поливающий грязью Михаила Булгакова, пытается «присвоить» себе Вернадского? Уроженца Санкт-Петербурга, который провел большую часть жизни в России, имел левые убеждения, был награжден Иосифом Сталиным и критиковал агрессивную украинизацию? 

А ведь Вернадский не просто удостоен размещения на 1000-гривенной купюре. Его именем названы: украинская антарктическая станция, институт в составе национальной академии наук Украины, бульвар в столице «незалежной» и медаль НАНУ. В Киеве, Полтаве и Кременчуге ему установлены памятники.

Украинская ситуация доходит уже до полного гротеска — так, в Запорожье был снесен памятник Пушкину, стоявший… на площади Вернадского...


Многоличная роль США в ирано-израильской войне...

Среда, 18 Июня 2025 г. 19:25 + в цитатник
Велика вероятность прямого военного вмешательства США в текущий ближневосточный кризис с прицелом на смену режима в Иране...

1 (700x467, 220Kb)

Позицию президента США по многим вопросам нередко называют двуличной, но в отношении полыхающей ирано-израильской войны она уже выходит за эти пределы и вполне заслуживает характеристики многоличной. Трамп в одном выступлении может сделать даже не два взаимоисключающих заявления, а три-четыре и больше. Он одновременно называет действия Израиля по уничтожению лидеров Ирана «превосходными», но требует не убивать верховного аятоллу Али Хаменеи; грозит сам нанести «чудовищный» удар по этой стране и призывает обоих противников остановить боевые действия; рассуждает о том, что израильские удары «могли ускорить заключение сделки» и выражает надежду на их прекращение; с циничной иронией говорит о том, что часть переговорщиков с США по ИЯП с иранской стороны уже убиты и при этом зовет оставшихся возобновить прерванные переговоры с явным намерением попросту вручить им американский ультиматум. Трамп буквально клянется в том, что США не помогали Израилю в его действиях и не собираются нападать на Иран, но при этом перебрасывает в регион значительные дополнительные подкрепления, дает карт-бланш Нетаньяху на пополнения боевой техники и ведет активную организационную подготовку по подключению к израильским операциям. Он даже покинул досрочно «никчемную», по его словам, встречу G7 в Канаде с целью созыва Совета национальной безопасности США для обсуждения возможного вступления американской армии в войну.


2 (700x511, 473Kb)

В беседе с журналистами перед отъездом на саммит G7 в Канаду Трамп сказал, что, по его мнению, «шансы на сделку велики», но «иногда приходится бороться». В ответ на вопрос он отказался сообщить, просил ли он Израиль приостановить удары по Ирану. На вопрос, будут ли США продолжать поддерживать кампанию Израиля, он ответил: «Да».


3 (700x548, 382Kb)

Что это – особая политическая тактика Трампа в духе «искусства заключать сделки» или особое политико-психологическое расстройство, которое его противники уже называют не «биполярным», а в ногу со временем – «мультиполярным»? Впрочем, «чокнутыми» тех, кто призывает его к сдержанности в ирано-израильском конфликте, называет он сам. Как, например, своего бывшего активного сторонника и нынешнего оппонента Такера Карлсона из Fox News. «Чокнутым» для него, хотя и по другим мотивам, стал также и прежний единомышленник, а также главный финансовый спонсор Илон Маск. В общем, не Белый дом, а «Белые столбы» какие-то, если судить по словам его обитателей и посетителей.

В целом о реальной политической линии Трампа, включая ближневосточный вопрос, конечно же, следует судить не по словам, а по делам. А они таковы, в чем единодушны практически все, что без его отмашки и активной военно-технической помощи, пусть и без прямого участия, Нетаньяху провести нынешнюю операцию был бы просто не в состоянии. Об этом свидетельствует масса фактов – от переброски в Израиль перед самым его ударом до 20 тыс. ракет ПВО, в том числе с Украины, до предоставления ему дополнительных самолетов-заправщиков в воздухе KS-135, без которых израильская авиации попросту не долетела бы до Ирана, не говоря уже о передаче данных спутниковой разведки. Ну уж а в отражении ответных иранских атак по Израилю ВС США задействованы в полной мере, что само по себе является далеко не просто косвенным участием в войне, а ее интегральным элементом.


4 (700x550, 290Kb)

Более того, иранские официальные лица признают, что попались в стратегическую ловушку, которую сознательно расставили для них Трамп и Нетаньяху. В Израиле, кстати, не без определенного глумления и бравады с этим вполне согласны. Сама по себе эта история весьма поучительна для всего остального человечества и вполне актуальна для многих иных ситуаций и горячих точек сегодняшнего дня, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох «неожиданными», но на деле хорошо подготовленными, вывертами Америки.


5 (632x495, 391Kb)

Высокопоставленные деятели из Ирана признались The New York Times (NYT), что, хотя Иран знал о подготовке Израиля к возможному удару по его ядерным объектам, он не ожидал, что Тель-Авив нанесёт такой удар, пока ещё продолжались ядерные переговоры с США. Тегеран предполагал, что до шестого раунда американо-иранских переговоров, запланированных на 15 июня в Омане, никаких нападений не произойдёт. По данным NYT, иранцы считали, что сообщения о надвигающейся израильской угрозе были пропагандой, призванной заставить их пойти на уступки в переговорах по ядерной программе. Чиновники сообщили, что самоуспокоенность, возможно, помешала принять запланированные меры предосторожности на случай израильской атаки. Например, накануне нападения высокопоставленные военачальники остались в своих частных домах, а не в убежищах, что позволило Израилю многих из них убить, в том числе главу Корпуса стражей исламской революции Хоссейна Саламе и главу Генштаба вооружённых сил Мохаммада Хоссейна Багери.


6 (700x597, 435Kb)

Со своей стороны The Times of Israel, ссылаясь на высокопоставленного израильского чиновника, признаёт, что «в последние дни Израиль и США провели масштабную кампанию по дезинформации, чтобы убедить Иран в том, что удар по его ядерным объектам не неизбежен». По утверждениям указанного чиновника, «Дональд Трамп был активным участником этой уловки и знал о военной операции с тех пор, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху принял решение о проведении удара в понедельник». То, что Трамп якобы сказал Нетаньяху в «драматическом» разговоре, чтобы тот исключил нападение на ядерные объекты Ирана из повестки дня, пока продолжаются переговоры», о чем пестрели новостные сообщения в то время, было «заведомой неправдой».


7 (700x555, 264Kb)

«У Ирана есть неопровержимые доказательства того, что американские войска поддерживают военные атаки израильского режима против Исламской Республики», – заявил министр иностранных дел Аббас Аракчи.

По части «заговаривания зубов» и отвлечения внимания особенно отличился представитель президента США Стив Уиткофф – типичный персонаж известной пословицы «Мягко стелет, да жестко спать», что, кстати, побуждает повнимательнее посмотреть на его роль и в украинских событиях.


8 (700x518, 375Kb)

Именно он внушал иранским визави мысль о том, что пока они ведут с ним переговоры, им не грозит ничего плохого, и предлагал поскорее провести их следующий раунд в Омане. Трамп заявил, что США по-прежнему планируют провести ядерные переговоры с Ираном, но он не уверен, что они состоятся.

Кроме того, поступают данные о том, что США вместе с Израилем уже не ограничиваются лишь ядерной программой Ирана, а целенаправленно стремятся к смене режима в этой стране. Так, издание Politico сообщило, что, несмотря на объявленный роспуск известного подрывного органа США мультимедийного канала «Голос Америки» (VOA, иноагент в России), в Вашингтоне принято решение о реанимировании на нем персидского вещания. Его сотрудники (75 человек), отстранённые от работы администрацией Трампа, были срочно возвращены на службу. Нетрудно понять, какие задачи будут поставлены перед ними.

«Это просто показывает, насколько администрация идиотична, учитывая схему увольнений и повторных приёмов на работу, которая обошлась американцам в неизвестно сколько миллионов долларов»,сказал на условиях анонимности один из сотрудников VOA, находящийся в административном отпуске. – Это настоящее мошенничество, расточительство и злоупотребление».


9 (700x542, 339Kb)

Вместе с тем внутри самой Америки Трамп сталкивается с нарастающим сопротивлением ее возможному втягиванию в войну. Протащить чрез сенат разрешение на ее ведение крайне проблематично. Демократы – против нее по определению, а из республиканских сенаторов сторонники продолжения ядерных переговоров с Ираном и невступления в войну, по данным некоторых изданий, составляют почти две трети.

Так, что «чокнутый», по словам Трампа, Такер Карлсон в своем оппонировании политике президента в текущем кризисе отнюдь не одинок. Скорее всего, Трамп и дальше продолжит свою политику косвенной поддержки Израиля, позволяющей ему обойти сенатские процедуры, но на его престиже она все равно оставит негативный отпечаток.

Вообще-то обещание Трампа прекратить все конфликты на Земле пока оборачивается лишь разрастанием существующих горячих точек и появлением новых. Сколько бы он ни декламировал свое стремление «к миру во всем мире», но почему-то Америку при нем опять выносит на привычную колею. 

Как пишет в авторской колонке NYT директор программы по Ближнему Востоку в Defense Priorities Келанич: «Г-н Трамп часто хвастается тем, что за время своего первого президентского срока он не начал ни одной новой войны. Этот рекорд стоит того, чтобы стать наследием. Он должен противостоять давлению со стороны г-на Нетаньяху и "ястребов" у себя на родине, чтобы избежать трагических, непоправимых последствий»...


«Дорогой, куда ты едешь?» — «Дорогая, на войну...»

Среда, 18 Июня 2025 г. 18:50 + в цитатник
В прокат вышел военный документальный фильм «Одним дыханием с Победой»...
Нина Катаева
18.06.2025
 «Дорогой, куда ты едешь?» — «Дорогая, на войну...»

Герои этой картины никогда не воевали на полях войны, но их имена навсегда вписаны в историю Великой Отечественной: Михаил Кошкин, создатель легендарного танка Т-34, Михаил Бобров, военный альпинист, Юрий Тюкалов, первый олимпийский чемпион СССР, Михаил Аникушин, подаривший миру памятник Пушкину и Монумент героическим защитникам Ленинграда, Вениамин Баснер, чьи мелодии «С чего начинается Родина» и «На безымянной высоте» звучат в сердце каждого. Эти люди подвигов не совершали, а просто делали своё дело, приближая Победу...

Как писала Ольга Берггольц, «голос блокадного Ленинграда»: «Дыша одним дыханьем с Ленинградом, я не геройствовала, а жила». Так и герои этого фильма, судьбы которых сплелись, словно нити, в единую историю мужества, не геройствовали, а жили. Этот фильм из нескольких новелл, связанных стихами Ольги Берггольц, о них.

Фильм снят в рамках Международного кинофорума «Золотой Витязь» (сценарист и голос за кадром — Фёдор Степанов, режиссёр — Дмитрий Чернецов, оператор — Михаил Макаров), при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и посвящён 80-летию Великой Победы. Открывается романтичными песнями Валерия Гаврилина «Город спит» и «Дорогой, куда ты едешь?» и рассуждениями сына военного альпиниста Михаила Боброва (1923-2018) — Михаила о том, чем нынешний человек отличается от людей военного времени. Михаил Бобров, тёзка своего отца, отмечает, что в прежние времена не было такого пустословия, какое наблюдается у нас: «Мой отец утверждал, что говорить и делать нужно только то, что приводит к результату».

Зрителя окунают в мир питерских верхолазов, которые на высоте более ста метров в декабре 41-го маскируют Ангела на шпиле Петропавловского собора. Отличная мишень для немецких наводчиков, с точностью бьющих по остановкам трамваев, школам и заводским проходным. Верхолазов четверо. Живут под лестницей Петропавловского собора, там, где могилы царевича Алексея и принцессы Шарлотты, оббили вход досками и войлоком, поставили печку буржуйку и варят похлёбку из голубей, которых ловят силками. Наверх отправляют 18-летнего Михаила Боброва, который должен «растворить» шар, Ангела и крест в небе, покрыв их серой краской. Но пройдёт неделя, прежде чем Михаил доберётся до Ангела. Ветер качает шпиль, как мачту на корабле, пальцы коченеют, руки дрожат, сердце стучит где-то в горле — голод блокады даёт себя знать... А ещё объявляют воздушную тревогу. «Прятаться негде, остаётся не паниковать, держать себя, собирать силы, — это из воспоминаний военного альпиниста Боброва, заслуженного тренера, постановщика трюковых сцен на «Ленфильме». — Сегодня у нас точно получится. И — да, услышав сигнал ключевого штурма, освобождаю ногу, подтягиваюсь вверх и назад, и ухожу от шпиля все дальше и дальше, ещё и ещё, и вот — Уррааа!.. Это я уже услышал, когда встал своими ногами на шар. Надо мной только крест, Ангел и небо... Потом мы делали нашу работу и под обстрелами, и в мороз под 35. Шпиль собора все больше сливался с небом, и немцы стали мазать!..» 

Фильм снят в жанре реконструкции, с участием актёров. Киноновеллы выстроены так, что за основу в каждой взят ключевой момент в жизни героя, тот, из которого и выросло впоследствии его умение преодолевать немыслимые трудности и, во что бы то ни стало, достигать победы. Умение, которое почти всегда оборачивалось героизмом. 

И у всех моменты эти приходились на детство и отрочество. Так, олимпийский чемпион Юрий Тюкалов (1930-2018), заслуженный тренер по академической гребле, вспоминал себя 4-хлетним, когда отец впервые доверил ему вёсла, и обратный путь, от берега до дома, гребцом был он. Наверняка этот опыт помог уже подростку в блокадное лето самому справляться с обязанностями водовоза и возить по три огромных бочки в день на Игрушечном. Таким забавным было лишь имя коня, всё остальное было всерьёз. Зимовье в квартире с окнами-фанерками и четырьмя трупами за стеной, которых не увозили, потому что в жилконторе приспособились получать продуктовые карточки за них, тоже было всерьёз. Но Юре с мамой, пережившим 900 дней блокады, повезло: кавалерийская часть отца проходила однажды мимо их дома, и он смог передать мешочек овса, из которого они каждый день пекли по лепёшке. А будущий олимпиец дежурил на крышах, тушил зажигалки, защищал, как мог, Ленинград. На небесах их отметили: отец вернулся с войны.

Воспоминание 1952 года уже от олимпийца: гонки в заливе Мэйлахти, рядом с Хельсинки. Юрий идёт первым, в соперниках здоровенный австралиец, чемпион. И вот остаётся 25 гребков, на тренировках посчитано. И вдруг сбой, за нужное время и половины не проходит, гребки стали как шлепки, сил не хватает. Соперник тоже выложился, и пока мальчишка-блокадник его обгоняет. А Юрий монотонно, по горсточке, черпает воду, будто овёс из папиного мешка. «Нужно пройти до победы через все "не могу", не умирать за пять гребков до финиша, не бросать выгребать! Австралиец бросил, я же — нет, и вот оно, первое олимпийское золото нашей команды, академическая гребля, одиночный разряд. И у меня эта медаль вторая, первая — "За оборону Ленинграда".

В Мухинское художественное училище поступал сам, родителям сказал позже. Став скульптором, спорт не забросил, а к 100-летию Ленина, когда вся страна лепила и рисовала вождя, решил делать бюст Петра, основателя города. А когда пришлось выбирать: ехать тренером в Канаду или работать над памятником Защитникам Ленинграда, конечно, выбрал второе, ведь я парусник и досконально знаю, через какие холода и смерти пришлось пройти ленинградцам, чтобы он выстоял, наш родной город».

Нам от тебя теперь не оторваться.

Одною небывалою борьбой,

Одной неповторимою судьбой

Мы все отмечены. Мы — ленинградцы.

Нас по морщинам узнают надменным

У сжатых губ, у сдвинутых бровей,

По острым, не согнувшимся коленям,

По пальцам, почерневшим от углей...

***

Сестра моя, товарищ, друг и брат,

ведь это мы, крещённые блокадой.

Нас вместе называют — Ленинград,

и шар земной гордится Ленинградом.

В грязи, во мраке, в голоде, в печали,

где смерть, как тень, тащилась по пятам,

такими мы счастливыми бывали,

такой свободой бурною дышали,

что внуки позавидовали б нам... 

Дочь Михаила Аникушина (1917-1997), автора Монумента героическим защитникам Ленинграда, Нина Аникушина рассказала, как выглядит момент вдохновения у художника. 

«А идея у него была такая: разорванный полукруг блокады обращён к Московскому проспекту, и всё выведено на Пулковские высоты. И в полукруге этом стоят рабочие, добровольцы, военные, и как бы закрывают город. Он и меня там вылепил: прихожу из консерватории, и вдруг отец выскакивает и говорит: "Ну-ка, иди сюда!" Пилотку мне на голову надевает, в руки палку даёт и говорит: "Лезь туда!" А там три метра высоты, но встаю, смотрю на него, и, знаете, я таких глаз ни у кого не видела! Вот он взял глину, причём, когда лепил, месил всегда левой рукой, долго месил, и глина у него делалась тёплой и мягкой, эластичной. И вот он мнёт эту глину, по кусочку отрывает и смотрит на меня... А мне кажется, что будто он из меня вынимает куски и туда накладывает. И глаза у него отрешённые, он ничего не видит, и меня, в том числе, видит что-то своё, а что — я, конечно, не поняла... Он считал, что все люди должны заниматься сохранением Отечества, а не разорением. Такое чувство у него было».

«Мой мастер в Академии художеств учил нас так, — дополняет рассказ дочери скульптор, — прошу вас не вылепить, а выразить». А когда хочешь что-то выразить по-настоящему, начинаешь наблюдать, вслушиваться в каждое слово, вглядываться в лица. Памятник Героям-освободителям я задумал ещё в 42-ом: никаких выдумок, воплощать только то, что видел и слышал сам. И когда в блокадном Ленинграде видел, как мать несёт на руках своего мёртвого ребёнка, и когда служил в санитарной роте, собирая с поля раненых, вот тогда-то и начал рисовать эти лица нашей Победы. Монумент решил делать так: вокруг разорванного кольца блокады — солдаты, лётчики, рабочие, добровольцы, а в центре — фигура маленького мальчика. Образ новой жизни. Он выходит из этого кольца, и все его защищают, оберегают новую жизнь... Но в 1975-ом, за несколько дней до открытия монумента, руководство Ленинграда запретило ставить фигуру мальчика».

И вряд ли у кого-то есть ответ на этот вопрос — почему?..

***

— Ты сдашься, струсишь, — бомбы нам

кричали,

забьёшься в землю, упадёшь ничком...

 Дрожа, запросят плена, как пощады,

 не только люди — камни Ленинграда.

 Но мы стояли на высоких крышах

 с закинутою к небу головой,

не покидали хрупких наших вышек,

лопату сжав немеющей рукой.

...Наступит день, и, радуясь, спеша,

ещё печальных не убрав развалин,

мы будем так наш город украшать,

 как люди никогда не украшали...

История Михаила Кошкина (1898-1940), главного конструктора «Т-34 - танка Победы», пожалуй, самая печальная. Не зря авторы называют Михаила Ильича одной из жертв великой войны, ещё до начала её пожертвовавшим жизнью во имя Победы. 

В своих воспоминаниях Михаил Кошкин пишет, как его, 8-летнего пацанёнка из деревни Брынчаги Ярославской губернии, осиротевшее семейство отправило на заработки в Москву. Уже на вокзале пришлось драться с «местными», деньги отобрали, записку с адресом родни потерял, и, если бы не дядя Герасим, подобравший его, замерзающего, в московском подъезде, так и не было бы у нас никакого «танкового гения». Рабочий кондитерской фабрики взял мальчишку в семью, устроил на работу и к 18 годам тот дорос до рабочего по обслуживанию карамельных автоматов.

«Так и выжил, в Гражданскую воевал, тифом болел, умирал, да не умер. А потом в госпитальном дворе увидел это чудо в заклёпках. Поинтересовался, что за зверь такой? Это не зверь, брат, это тяжёлый танк «Рикардо» Mark V, произведён в Британии, отбили у беляков. Всё одно — зверь, весь в заклёпках, зараза. Вот тогда-то и засела во мне эта мысль: неужели русский мужик не сумеет такое вот чудо-юдо соорудить?!.. Ну, а дальше учился, женился, работал — больше по политической части, был даже директором кондитерской фабрики в Вятке. Но в 29-ом в стране круто всё повернулось, и я тоже свою жизнь развернул, хотя было мне уже за 30. Но поступил и с отличием защитил диплом в Ленинградском машиностроительном, и теперь проектирую танки.

По этим делам и приехал в Москву к наркому тяжелого машиностроения. Ждал его две недели. Слонялся из угла в угол в гостинице, не зная, что отвечать, когда товарищ нарком спросит про новый танк. Не скажешь же, что танк-то есть, но спроектирован, как говорится, в духе «господствующих тенденций», и как бы коллеги не успокаивали, я понимаю, что ошибка в идее. С этим танком нам не победить, надо всё проектировать заново.

Наркому сказал всё, что думаю, и он меня понял... И вот он, наш танк, выжил и вырос и, конечно же, будет воевать. На «танковый смотр» в Москву в марте 1940-го пошли своим ходом, чтобы наверстать тысячи км, которые не домотали на испытаниях. Шли в обход сёл и городов, по метровым снегам, оврагам, полям, в составе двух совершенно секретных перспективных машин. Согласен, некомфортно, но лично мне сквозь всё это перспектива была видна. Не деньги, не слава, не ордена, не упоминание в истории мирового танкостроения, нет, ребята, перспектива была простая — победа! Наша, не их.

В пути были поломки, но мы дошли, показались, как надо, и в Кубинке на полигоне, и в Кремле на брусчатке не поскользнулись. Сталин так и сказал: «Это будет ласточка нашего танкостроения». В обратный путь опять своим ходом. Нам надо было накрутить ещё тысячу км пробега. А я уже был простуженный, и в танке было немногим теплей, чем тогда, в детстве, в московском подъезде...»

Пробег Харьков-Москва-Харьков подорвал здоровье Кошкина. Конструктор заболел пневмонией, одно лёгкое пришлось удалить. Михаил Ильич был направлен на реабилитацию в заводской санаторий под Харьковом, где и скончался 26 сентября 1940 года, за девять месяцев до начала Великой Отечественной. Похоронен в Харькове, на Первом городском кладбище.

Вся слава этому гениальному человеку досталась посмертно. За разработку конструкции танка т-34, лучшего среднего танка Второй мировой войны, конструктор Михаил Кошкин в апреле 1942 года посмертно удостоен Сталинской премии СССР и ордена Ленина. В 1990 году указом президента СССР Михаила Горбачёва посмертно удостоен почётного звания Героя Соцтруда.

В интернете можно «услышать» голос самого конструктора, который убеждает прекратить все споры о том, какой танк лучше: «Эх, ребята, главное то, что победа была, а танк Т-34 стал просто «Танком победы».

*** 

«С чего начинается Родина» — в начале фильма дорогим воспоминанием прозвучит и эта мелодия... Вениамин Баснер (1925-1996) родился в музыкальной семье, а учился в Ленинградском артиллерийском училище, которое в 1943-ем было эвакуировано в Кострому. Учился на офицера, но со скрипкой не расставался, на армейских посиделках слушали его с удовольствием. 

Появилась скрипка в его судьбе необычным образом. В Ярославле с трёхлетним Веней, рассказывает вдова композитора Лукерья, была такая история: гуляя с мамой по городу, мальчик замер, как вкопанный, перед детской скрипкой в витрине музыкального магазина. «Купи, мама, я буду играть!» — и, как мама не сопротивлялась, скрипка была куплена, и с этого момента началась можно сказать музыкальная карьера Вениамина. Его игру на посиделках однажды услышал начальник училища, генерал Василий Стеснягин. «Курсант, — сказал он, — немцев, пожалуй, мы и без тебя победим, а ты в музыкальный взвод пойдешь», и этим самым решил судьбу подчинённого.

Окончив музыкальное училище и консерваторию, Вениамин Баснер стал композитором. Известность ему принесли оперетты, военные песни и киномузыка. Композитор — автор песен более чем к ста кинофильмам, среди которых «С чего начинается Родина» («Щит и меч»), «На безымянной высоте» («Тишина»), «Целую ночь соловей нам насвистывал» («Дни Турбиных»), «Берёзовый сок» («Мировой парень»), «Это было недавно» («Друзья и годы»). За музыку к фильму «Блокада» ему присуждена Госпремия РСФСР имени братьев Васильевых.

Песни эти поём и сегодня, более того, музыка Баснера прорвалась в вечные сферы — его имя носит астероид Basner, так что в год столетия композитора поклонников у него явно прибудет. 

***

А город был в дремучий убран иней.

Уездные сугробы, тишина.

Не отыскать в снегах трамвайных линий,

одних полозьев жалоба слышна.

Скрипят, скрипят по Невскому полозья:

на детских санках, узеньких, смешных,

в кастрюльках воду голубую возят,

дрова и скарб, умерших и больных...

 

***

Да здравствует суровый и спокойный,

глядевший смерти в самое лицо,

удушливое вынесший кольцо

Как Человек,

Как Труженик,

Как Воин...

 

***

О да — иначе не могли

ни те бойцы, ни те шофёры,

когда грузовики вели

по озеру в голодный город.

 Холодный ровный свет луны,

снега сияют исступленно,

и со стеклянной вышины

врагу отчётливо видны

внизу идущие колонны.

 И воет, воет небосвод,

и свищет воздух, и скрежещет

под бомбами, ломаясь, лёд,

и озеро в воронки плещет...

 

***

... О, мы познали в декабре —

не зря «священным даром» назван

обычный хлеб, и тяжкий грех —

хотя бы крошку бросить наземь:

таким людским страданьем он,

такой большой любовью братской

для нас отныне освящён,

наш хлеб насущный, ленинградский...

Стихи — Ольги Берггольц

Фотографии:

1 (505x700, 175Kb)
Михаил Бобров
2 (464x700, 311Kb)
Юрий Тюкалов
3 (700x369, 257Kb)
Михаил Кошкин(актёр Игорь Лесов)
4 (700x371, 159Kb)
Ольга Герггольц,от её имени читает стихи Лариса Малеванная
5 (521x700, 405Kb)
Вениамин Баснер
6 (597x700, 340Kb)
Михаил Аникушин

1 (700x525, 475Kb) Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 18 июня 2025 года...

Среда, 18 Июня 2025 г. 18:35 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 18 июня 2025 года:
Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
Подразделения группировки войск «Север» продвинулись в глубину обороны противника и освободили населённый пункт Новониколаевка Сумской области.
Нанесено поражение скоплениям живой силы и техники трёх механизированных, мотопехотной, егерской, трех десантно-штурмовых бригад, десантно-штурмового и двух штурмовых полков ВСУ, а также центра сил специальных операций ГУР в районах населённых пунктов Новая Сечь, Андреевка, Алексеевка, Конотоп, Ленинское, Варачино, Могрица, Садки, Рыжевка, Бессаловка и Кондратовка Сумской области.
На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной, мотопехотной бригад ВСУ и пяти бригад теробороны в районах населённых пунктов Волчанск, Комиссарово, Уды и Гатище Харьковской области.
- Потери ВСУ составили свыше 165 военнослужащих, три боевые бронированные машины, три автомобиля, шесть орудий полевой артиллерии, два склада боеприпасов и склад материально-технических средств.
В результате решительных действий подразделений группировки войск «Запад» освобождён населённый пункт Долгенькое Харьковской области.
Нанесено поражение формированиям двух механизированных бригад, полка беспилотных летательных аппаратов ВСУ и двух бригад теробороны в районах населённых пунктов Богуславка, Шийковка, Песчаное, Новосергеевка, Купянск, Ковшаровка Харьковской области и Кировск Донецкой Народной Республики.
- Противник потерял более 220 военнослужащих, бронеавтомобиль «Казак», восемь автомобилей, два артиллерийских орудия, две станции радиоэлектронной борьбы, радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США и четыре склада боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике восьми механизированных, горно-штурмовой, штурмовой, аэромобильной бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населённых пунктов Северск, Звановка, Серебрянка, Пазено, Иванополье, Выемка, Миньковка, Федоровка, Дылеевка, Александро-Калиново, Клебан-Бык и Константиновка Донецкой Народной Республики.
- ВСУ потеряли до 175 военнослужащих, три орудия полевой артиллерии и четыре пикапа. Уничтожен склад материальных средств.
Подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям четырёх механизированных, десантно-штурмовой, егерской, штурмовой бригад, бригады беспилотных систем ВСУ, двух бригад морской пехоты и бригады нацгвардии в районах населённых пунктов Петровского, Димитров, Новониколаевка, Гродовка, Красноармейск и Новоторецкое Донецкой Народной Республики.
- Потери противника составили до 490 военнослужащих, две боевые машины пехоты, четыре бронетранспортера М113 производства США, семь боевых бронированных машин, четыре автомобиля и два орудия полевой артиллерии, включая 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Богдана».
Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника, нанесли поражение живой силе и технике четырёх механизированных бригад ВСУ и трёх бригад теробороны в районах населённых пунктов Веселое Донецкой Народной Республики, Гуляйполе, Полтавка и Темировка Запорожской области.
- ВСУ потеряли до 185 военнослужащих, боевую бронированную машину, шесть автомобилей, три артиллерийских орудия, в том числе 155-мм гаубицу FH-70 производства Великобритании и станцию радиоэлектронной борьбы.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям двух механизированных, горно-штурмовой бригад, двух бригад береговой обороны ВСУ и четырех бригад теробороны в районах населённых пунктов Каменское, Малая Токмачка, Новоандреевка Запорожской области, Отрадокаменка, Белозерка и Антоновка Херсонской области.
- Уничтожены до 80 военнослужащих противника, 15 автомобилей, орудие полевой артиллерии, станция радиоэлектронной борьбы и два склада боеприпасов...

Colonelcassad


Мария Захарова: Интервью МИЦ «Известия» «на полях» ПМЭФ-2025 об актуальных вопросах внешней политики...

Среда, 18 Июня 2025 г. 18:26 + в цитатник

Интервью МИЦ «Известия» «на полях» ПМЭФ-2025 об актуальных вопросах внешней политики, в том числе о ситуации на Ближнем Востоке и целенаправленном уничтожении Западом всяких стандартов и возведения в стандарт только одного – собственных желаний и узкокорыстных, сиюминутных интересов...




Захарова прокомментировала в интервью РИА Новости преследование в Армении Самвела Карапетяна...

Среда, 18 Июня 2025 г. 18:03 + в цитатник

Захарова, комментируя в интервью РИА Новости преследование в Армении Самвела Карапетяна, напомнила, как Пашинян в 2018-м призывал власти страны капитулировать перед манифестантами.
Представитель МИД вспомнила призывы нынешнего премьера Армении "признать победу революции". Сейчас же Карапетяна, со слов его адвоката, начали обвинять "в каких-то призывах к смене власти", отметила Захарова...




"Браво, пан президент!"

Среда, 18 Июня 2025 г. 17:38 + в цитатник

"Браво, пан президент!"
У украинки сгорело от новостей о том, что фюрер элегантно и в очередной раз решил перенаправить бюджет в собственный карман.
После того, как с возвратом шести тысяч украинских тел достаточным образом затянуть не получилось, в целях экономии был запущен маховик пропаганды, который намолотил (https://t.me/vityzeva/125675) сущей ереси  про "проблемы идентификации".
Но и этого жадюгам с Банковой показалось недостаточно. Поэтому отыграться решили на без вести пропавших. Схема элегантна: теперь таких на законодательном уровне будут признавать погибшими только через два года после окончания военных действий. Соответственно, сильно с запасом после того момента, как Зеля уже давно будет снят и с без того нелегитимной должности.
А вместо выплат семьям, денежки пойдут в бездонные карманы. Поистине, этот режим войдёт в историю за счёт своих коррупционных распилов вселенского масштаба...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1014 ... 979 978 [977] 976 975 ..
.. 1 Календарь