Мораторий на гражданство... |
В Госдуму внесён законопроект о "расширении перечня оснований, по которым будут лишать приобретённого гражданства Российской Федерации". Об этом сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Правильная мера, но недостаточная. Необходимо ввести мораторий на выдачу гражданства. Система на данный момент не способна оградить страну от армии мигрантов. Нарезка из последних новостей говорит сама за себя.
Перечислять можно ещё очень долго. И это при том, что СК России просто не успевает возбуждать дела на коллег, возбуждённых быстрым заработком. Под ударом не только силовики. Постоянно открывают дела против руководителей центров языкового тестирования (например, попались на этом в РУДН): система экзаменов уже реформирована, а преступления всё ещё раскрываются.
Тут важно понимать, что все чиновники, силовики, бизнесмены не остановятся и будут продолжать эту коррупционную схему. И доказательство этого просто и неопровержимо. Царьград в своих расследованиях раскрыл расценки на рынке легализации. Оформление вида на жительство (ВНЖ) в России стоит 10-15 тысяч за пакет документов и 50-100 тысяч за его подачу и сопровождение.
Гражданство ещё дороже. Пакет документов порядка 10-20 тысяч, регистрация на два года 15-30 тысяч, подача и сопровождение документов – порядка 100 тысяч при уже имеющихся РВП и ВНЖ.
"С нуля" иностранный гражданин должен уплатить за русский паспорт более 200 тысяч рублей. С 2015 года гражданство России получили 4,3 млн человек. Около половины – жители четырёх новых регионов России. Почти все остальные – среднеазиаты. На продаже гражданства силовики и их подельники при несложном подсчёте зарабатывали даже не миллионы, а миллиарды. И терять эти поистине шальные деньги большинство из ещё не выявленных оборотней – не готовы и не будут готовы.
Да, в 2024 году гражданами РФ стали всего 209 тысяч иностранцев – пятилетний минимум. Гайки были закручены, но даже ради этих сотен тысяч гонораров многие "бизнесмены" готовы рисковать дальше. Сломать систему пока не получилось, о чём и свидетельствуют продолжающиеся задержания.
Не менее важно и то, что после громких судов над силовиками и их подельниками ни разу не прозвучала информация о массовой высылке "воспользовавшихся услугой". Никаких проверок этих нелегально получивших паспорт нет. Не говоря уже о ковровых лишениях гражданства.
Зато мы знаем о массовых преступлениях мигрантов и о том, что такой статистики по "новым россиянам" вообще не ведётся.
Александр Бастрыкин:
В первом квартале 2025 года на 15% выросло число преступлений, совершённых иностранными гражданами. Более половины тяжких и особо тяжких – наркотики. В 2,7 раза выросло число преступлений террористической направленности.
Более того, мы входим в пятёрку стран мира, в которых гражданство по "натурализации" получить быстрее всего. В большинстве на это уходит значительно больше пяти лет.
Исходя из всего этого необходимо приостановить выдачу гражданства хотя бы на год. За это время провести проверку всех ранее выданных паспортов. Это вполне способна сделать Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД РФ, которую возглавил Андрей Кикоть. В прошлом заместитель генерального прокурора России, он точно не был замешан в коррупционных миграционных схемах.
Пока не будет проведена глобальная чистка в рядах силовиков и чиновников, а также всех завладевших российскими паспортами незаконно, выдачу гражданства следует прекратить. Результаты проверок и чисток важно донести до широкой общественности. Исключение из этих правил – решение Верховного главнокомандующего и его Указ №702 от 19 августа 2024 года "Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности".
Без моратория на гражданство и восстановления справедливости в отношении наших новых смуглых сограждан – преступников-взяткодателей – мы вряд ли восстановим порядок в наших городах...
|
Иран признал-таки "обширный и серьёзный" ущерб своим ядерным объектам - глава МИД Аракчи сделал соответствующие заявления... |
Иран признал-таки "обширный и серьёзный" ущерб своим ядерным объектам - глава МИД Аракчи сделал соответствующие заявления в интервью CNN и al Jazeera. Судя по всему, всё - ради добавки после "НО":
Решение о том, приедут ли инспекторы МАГАТЭ и будут ли они полностью проинформированы, должно быть принято в соответствии с законом парламента.
В переводе на русский: ладно, ладно, разбомбили вы наши площадки, если вам угодно так считать. Мы вас на них больше не пустим и обогащать уран будем без вашего ведома.
Как думаете, какие последствия наступят у таких шагов?
🤯 Иран вскоре разбомбят ещё раз, чтобы накрыть восстанавливаемые ядерные центры
👍 Иран обзаведётся ядеркой и станет неприкосновенным
👎 Иран откажется от ядерки в рамках сделки
🤡 Иран поломается и пустит инспекции МАГАТЭ на все свои объекты...
|
Сводка на утро 27 июня 2025 года... |
Сводка на утро 27 июня 2025 года:
▪️ Ночью ВС России задействовали большее, чем обычно количество «Гераней» для поражения вражеских объектов в тылу противника. Кроме того, отмечались два гиперзвуковых «Кинжала» по Староконстантинову. Взрывы звучали в Житомирской, Киевской, Хмельницкой, Черкасской, Днепропетровской, Кировоградской, Запорожской, Сумской, Николаевской, Полтавской областях.
▪️К полуночи Минобороны России сообщило об уничтожении вражеских дронов над Крымом и Чёрным морем, Курской и Брянской областями.
▪️ Вчера в Брянске в результате атаки вражеских дронов ранены трое мирных жителей, в том числе один ребёнок.
▪️ На Курском участке границы враг только один раз попытался прорваться (безуспешно) в районе посёлка Новый Путь, хотя до этого стягивал подкрепления. Видимо, проводит ротацию изрядно поистрепавшихся подразделений и рекогносцировку. В результате падения осколков беспилотника в деревне Ворошнево Курского района загорелись три хозпостройки. Китайский 63-летний корреспондент телекомпании «Phoenix» Лу Юйгуан получил ранение в Кореневском районе в результате удара БПЛА противника.
▪️На Сумском направлении ГрВ «Север» насчитала тринадцать безуспешных контратак ВСУ: на направлении Андреевки, Яблоновки, Новониколаевки, четыре в Алексеевке, по три в Юнаковке и в районе села Садки. Тем не менее, наши войска продолжают штурм той же Юнаковки, отражая встречные действия противника. ВКС России утюжит полосу наступления ФАБами. Идут тяжёлые бои.
▪️ С Константиновского направления вражеские ресурсы пишут о нашем штурме района террикона северо-западнее Динамитного пруда. Также сообщается о продвижении севернее Яблоновки штурме самого села.
▪️ Юго-западнее Покровска (Красноармейска) на Днепропетровском направлении Минобороны России сообщило об успехе ГрВ «Центр» в Новосергеевке ДНР.
▪️ На Южно-Донецком направлении ГрВ «Восток» освободила тот самый н.п. Шевченко с редкоземельным литием в округе. Штурмовые группы наших вплотную подошли к Червоной Зирке (Красной Звезде) с востока.
▪️ На Запорожском фронте ведущие вражеские ресурсы сообщили о продвижении ВС России в юго-восточной части Каменского и южнее вдоль лесополос. Впрочем, такая информация может быть связана с оставлением врагом своих позиций под ударами наших дронов и ФАБов. Для прояснения ситуации требуется время.
▪️ Из Херсонской области сообщают о целенаправленных поджогах противником лесов: их площадь свыше 600 гектар. Удары врага пришлись по в Каховке, Новой Маячке, Новой Каховке, Лазурному, Рабочем, Таврийску и Чернянку...
|
Бесогон: Выступление Никиты Михалкова на пленарном заседании Государственной думы РФ 17 июня 2025 года... |
Специальный выпуск БесогонТВ «Угрозы и вызовы». Выступление Никиты Михалкова на пленарном заседании Государственной думы РФ 17 июня 2025 года...
|
Потомки Муссолини разбушевались... |
Рим должен извиниться за публикацию сотрудника итальянской телерадиокомпании RAI Марко Фриттеллы с призывом атаковать Кремль. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга на полях Петербургского международного экономического форума...
«Мы ожидаем официальных извинений от руководства телерадиокомпании RAI*. Но, мне кажется, должны выступить и итальянские официальные лица, которые должны сказать, что это не норма для Италии», — подчеркнула Захарова, назвав подобные шаги со стороны итальянского СМИ проявлением разнузданности и вседозволенности.
По ее словам, несмотря на удаление материала через несколько часов из-за критики читателей, МИД РФ не считает инцидент исчерпанным. Факт того, что в RAI допустили подобное публичное высказывание, свидетельствует о пугающей стадии свободы слова в Италии, добавила Захарова.
Скандал разгорелся из-за комментария директора по институциональным связям RAI Марко Фрителла*, оставленного на прошлой неделе в соцсети X* под постом о якобы одновременном нахождении в Москве Владимира Путина, Башара Асада и верховного лидера Ирана Али Хаменеи. Фрителла предложил нанести ракетный удар по Кремлю, но позже удалил cвою запись, снабженную издевательской фотографией.
Однако никаких извинений руководство RAI и римские власти пока не принесли. А скорее всего, приносить и не будут. Последнее время из Италии, с которой у России были ранее дружественные отношения, все чаще звучат голоса, призывающие к «противостоянию» с нашей страной в унисон с политикой Брюсселя, где уже открыто называют русских врагами.
О том, что и Рим начинает подпевать этому агрессивному хору, свидетельствует опубликованная недавно новая Стратегическая концепция обороны, которая свидетельствует о его намерении участвовать в противостоянии НАТО России и Китаю.
В предисловии к этой Концепции, опубликованной на сайте Министерства обороны Италии за подписью начальника Штаба обороны адмирала Джузеппе Каво Драгоне, отмечается, что мир переживает сейчас новый этап, который «коренным образом изменил наш образ жизни и наше представление о будущем».
Драгоне утверждает, что это произошло в результате «вторжения Российской Федерации на Украину», что, мол, и требует «укрепления политики обороны и сдерживания». Воинственный итальянский адмирал считает, что стратегическое соперничество в мире «будет нарастать», в результате, как он утверждает, «конкурентной борьбы, которую повели одновременно Россия и Китай».
Подобное напористое заявление со стороны адмирала такой страны, как Италия, выглядит, мягко говоря, странно, поскольку, как известно, ни Россия, ни Китай, находящиеся за многие километры от итальянского «сапога», никогда в истории ей не угрожали, и не угрожают. Чего никак нельзя сказать о самой Италии, вояки которой участвовали в агрессивных нападениях на Россию дважды: во время похода Наполеона в 1812 году, а также в составе гитлеровских полчищ, когда итальянская армия Муссолини АРМИР** была наголову разгромлена на Дону и под Сталинградом.
Однако этот жесткий исторический урок, как видно, не пошел любителям спагетти и кьянти впрок. Как объявил Драгоне, вооруженные силы Италии будут активно действовать за рубежом.
«Впервые после войны, — заявил он, — национальная военная машина развертывается на беспрецедентно широком географическом пространстве: от Арктики и Балтики на юг через Восточный фланг Альянса, от Персидского залива на запад через Африканский Рог и Ближний Восток, Средиземное море, Северную Африку и Сахель к Гвинейскому заливу. По всем направлениям, входящим в этот период, деятельность Вооруженных Сил могла расширяться и продолжаться».
Как отмечала, анализируя эту концепцию, газета Giornale, ранее правительство Италии уже утвердило выделение средств на поддержку трех новых итальянских военных миссий за пределами ее границ.
В Катаре, куда она направила 560 военнослужащих, 46 единиц наземной техники и два самолета; военно-учебной миссии ЕС в Мозамбике под названием «Eutm Mozambique», а также в Венгрии и Болгарии, где она примет участие в многонациональных боевых группах, в которых задействует более тысячи человек личного состава и 380 единиц наземных транспортных средств.
Кроме того, около 8,5 тыс. итальянских военнослужащих сегодня задействованы в шести военных миссиях в Европе, восьми — в Азии, 18-ти — в странах Африки. На африканском континенте наиболее активное итальянское военное присутствие приходится на «миссию помощи и поддержки» в Ливии (400 военнослужащих, 69 наземных транспортных средств, 2 воздушных транспортных средства); в Азии — в Ливане (1169 военных, 368 наземных транспортных средств, одна морская машина и 7 самолетов) и в международной коалиции по борьбе с террористической угрозой ДАИШ (650 единиц, 97 наземных машин и 11 самолетов).
В Европе Италия участвует в миссиях НАТО на Балканах, в которых она задействовала 1 490 человек личного состава, 367 наземных транспортных средств и два самолета. «Мы полагаем, писала Giornale, что будущие международные обязательства Италии не уменьшатся, а возрастут с учетом военного сотрудничества с Пакистаном, а также в Индо-Тихоокеанском регионе».
Италия собирается наращивать свои вооруженные силы и в рамках НАТО, чтобы проводить агрессивную политику за рубежом. Об этом свидетельствует сделанное недавно заявление ее премьер-министра Джорджии Мелони.
Страна намерена выполнить данное альянсу обещание и довести в этом году долю военных расходов до 2% ВВП, на чем настаивают США, которые усиленно добиваются увеличения расходов Европы на военные нужды.
Мелони пояснила, что поставленная задача будет решена как за счет прямого увеличения финансирования оборонной отрасли, так и путем переквалификации ряда существующих расходов в категорию оборонных.
Несмотря на экономические трудности, связанные с высоким уровнем государственного долга Италии, превышающим 130% от ВВП, министр финансов Джанкарло Джорджетти заверил, что необходимые дополнительные меры не приведут к дестабилизации государственных финансов.
Совершенствуют в Италии и военную технику. Так, недавно был модернизирован основной боевой танк C1 Ariete. Гусеничная машина получила комплект усиленного бронирования. На бортах корпуса и башни появились блоки «реактивной брони», решетчатые противокумулятивные экраны. Однако особо похвастать в этой области Италии нечем. Производство C1 Ariete началось в середине 90-х. Всего до 2002 года было изготовлено две сотни единиц, из которых в войсках осталось лишь три десятка. Поэтому, из находящихся сегодня на вооружении сухопутных войск Италии 1 700 танков, большинство — западногерманские «Леопард-1», а также американские М60А1 и около 500 устаревшие американские танки М47.
Такие же слабые у Италии и ее ВВС. В настоящее время они имеют всего 470 самолетов и вертолетов. Хотя в 1911 году Италия была первой страной, которая в войне с Ливией применила авиацию. Однако и с таким довольно скромным военным арсеналом, Италия начинает активно потрясать своими тощими военными мускулами за рубежом, забывая, что в свое время именно это стало причиной краха режима Муссолини.
Многие аналитики, однако, считают, что, несмотря на нарастание агрессивной риторики, появление сегодня в Италии нового дуче невозможно. Но как знать? Ведь на Украине уничтоженные прежде бандеровцы вдруг снова «воскресли», захватили в Киеве власть и воссоздали неонацистский режим.
А сам Муссолини до того, как надел черную рубашку и послал солдат в Африку, Грецию и в Россию, был респектабельным редактором социалистической газеты «Аванти».
В 2019 году правнук дуче Гай Юлий Цезарь Муссолини (таково его полное имя) вознамерился стать депутатом Европарламента и на пресс-конференции по случаю своего выдвижения попытался оправдать фашистский режим своего родственника. Он заявил, что «бренд Муссолини продолжает нравиться людям» и «они хотят видеть его в бюллетени». Тогда его подняли на смех, и он проиграл свое голосование.
Однако уже в 2021 году внучка дуче Ракеле Муссолини одержала победу на выборах в городской совет Рима, став самым популярным местным политиком. А сегодня итальянский премьер-министр — Джорджия Мелони, которая в юности была лидером молодежной организации неофашистской партии «Итальянское социальное движение» Джорджо Альмиранте. И не так давно она заявила, что «Муссолини сделал для Италии немало хорошего».
Есть все признаки того, что сегодня в Италии культ Муссолини, которого партизаны повесили в Милане на бензоколонке вниз головой, постепенно возрождается. Уже созданы музеи, посвященные памяти дуче, — например, на вилле Торлония в Риме, где жил диктатор. В 2014-м в итальянской столице был также открыт «бункер Муссолини» — построенное по его приказу в годы войны убежище. На экскурсиях рассказывают о том, каким скромным и даже аскетичным был дуче: стол, стул, телефон — больше ничего в бункере нет. Экскурсии, посвященные диктатору, проводятся также на Кампо-Императоре — лыжном курорте в горах, откуда в 1943-м арестованного Муссолини выкрал гитлеровский головорез Отто Скорцени.
В местечке Предаппио на местном кладбище Сан-Кассиано массивный семейный склеп Муссолини, где похоронен сам дуче и его родственники, превращен настоящий пантеон. Сюда приходят почтить его память и возлагают цветы нынешние единомышленники диктатора. Саркофаг Муссолини покрыт итальянским национальным флагом, а на стене доска с завещанием дуче: «Я был бы слишком наивен, если бы просил оставить меня в покое после смерти. У могил тех, кто вершил важнейшие преобразования, называемые революциями, не может быть мира; но то, что сделано, нельзя изменить. Мой дух, уже освобожденный от материи, будет жить, после краткого земного бытия, во вселенной Бога...».
Есть книга записей для посетителей, где сегодня можно встретить такие строки: «Возвращайся дуче, Италии тебя не хватает!», «Я выполнил мечту деда — побывал здесь!», «Если бы ты был жив, не было бы безработицы, ИГИЛ ("Исламское государство", запрещено а РФ) мигрантов».
В самом городке царит настоящий культ Муссолини: продаются его труды, сувениры с изображением дуче и Гитлера, издания «Майн кампф»** на итальянском, и даже вина с портретами фашистских главарей на этикетках. Три раза в год — на день рождения Муссолини, в день его смерти и в день марша на Рим, когда он стал премьером, местные жители, надев черные рубашки, приходят отдать честь своему дуче.
В музее при доме Муссолини, где родился будущий диктатор, бережно хранится черно-красное знамя социалистической партии Муссолини — точно такое же, которое теперь использует «Правый сектор»** на Украине. То есть, украинские радикалы сегодня маршируют под фашистским флагом, продолжая традиции дуче.
Все чаще организуются выставки, посвященные фашистскому периоду в истории Италии. Выходят фильмы, посвященные «героическим подвигам» солдат Муссолини в годы Второй мировой войны.
Причины сегодняшней ностальгии по фашизму понятны — питательная среда для его возрождения в Европе сейчас есть. Экономика переживает драматический кризис, который в результате отказа от дешевых энергоносителей из России еще больше обострился. Тут еще и мигранты, которые сами по себе — проблема, но в то же время и повод для лозунгов о расовом превосходстве. На этом фоне в итальянских СМИ все чаще появляются статьи, в которых рассказывают об «экономических достижениях» дуче, который «навел в стране порядок», что именно он осушил болота под Римом, строил дороги, ликвидировал безработицу и мафию и т.д. А о том, какое горе фашизм принес итальянскому народу, вовлекая Италию в кровавые войны в Африке и в Европе, о зверских расправах чернорубашечников над партизанами и своими идейными противниками, стараются не упоминать.
Но самое главное, что сейчас Италия, вместе с остальной Европой, уже снова фактически участвует в войне против России, активно поставляя киевским укронацистам оружие, из которого убивают российских солдат. А в ведущих СМИ Италии развернута оголтелая русофобская пропаганда.
Так что же после этого удивляться, прозвучавшему на государственной телекомпании Италии призыву «бомбить Кремль»? Но тем, кто такие лозунги произносит, неплохо вспомнить незавидную участь Муссолини и его соратников, которые осмелились пойти войной на Россию...
|
Выбор Этторе Майораны... |
В наши дни военных конфликтов, которые ширятся по всему миру с использованием самого новейшего оружия, в том числе массового поражения, невольно вновь привлекла к себе внимание фигура Этторе Майораны, самого, пожалуй, загадочного ученого прошлого века.
Физик, работавший в тогда только зарождавшейся области ядерной физики, неожиданно исчез самым таинственным образом в конце марта 1938 года. И хотя с того момента прошло немало времени, до сих пор не только журналисты и частные детективы, но и итальянская полиция пытаются разгадать тайну его исчезновения.
Известный писатель Леонардо Шаша посвятил Этторе Майоране обширное эссе-расследование, и собранные в нем материалы доныне являются отправной точкой для всех, кто занимается этой темой.
Этторе Майорана родился 5 августа 1906 года в Катании в семье, принадлежавшей к крупной либеральной буржуазии. Его отец Фабио был инженером, а дядя Квирино – известным в Италии физиком. Наклонности к науке рано проявились в одаренном мальчике, которого считали вундеркиндом. В пять лет он уже мог свободно производить в уме сложные математические подсчеты.
В 1921 году семья Майораны переехала в Рим. Окончив лицей, Этторе, по стопам отца, начал учиться на инженера, но затем любовь к науке победила, и он перешел на физический факультет Римского университета. В тот момент он знакомится с физиком Энрико Ферми, будущим Нобелевским лауреатом, который руководит семинаром теоретической физики и собирает вокруг себя группу талантливой молодежи, с которой будет проводить испытания по расщеплению атома.
По воспоминанию тех, кто знал Этторе Майорану, он резко отличался от остальных студентов, как своими необычайными способностями, так и замкнутым, независимым характером. Он был единственным, кто мог говорить с Ферми на равных, обсуждая научные проблемы. Более того, он даже исправлял некоторые подсчеты своего профессора.
За неординарные способности Майорану сравнивали с Галилеем и Ньютоном. Он обладал феноменальной памятью, с рекордной скоростью решал сложные теоремы. Еще об одном его качестве вспомнили после его исчезновения: он понимал раньше остальных важность тех или иных открытий в области науки.
Энрико Ферми высоко ценил выдающиеся способности своего бывшего студента и сотрудника и всячески способствовал его продвижению в научном мире, хотя чаще всего наталкивался на нежелание последнего делать академическую карьеру. Майорана, обладавший гениальной интуицией, часто делал потрясающие открытия, но не хотел придавать их гласности. Случалось, что другие ученые только спустя годы приходили к тем результатам, которые он предугадывал первым.
В 1933 году Ферми добился для него стипендии на поездку в Германию и Данию. В Лейпциге Майорана работает вместе с Вернером Гейзенбергом, физиком-теоретиком, одним из создателей квантовой механики. В Копенгагене сотрудничает с Нильсом Бором. Его теоретические труды наконец-то появились в немецких научных журналах. Казалось бы, по возвращении в Италию его должна была ожидать блестящая карьера, но происходит непредвиденное.
Тогда как группа, сформировавшаяся вокруг Энрико Ферми, постепенно продвигается в своих поисках к созданию ядерного реактора, Майорана неожиданно отдаляется от всех и закрывается у себя дома. Он предпочитает работать в одиночку, и работает много, приобретая образ классического ученого «не от мира сего», отшельника с бородой и длинными волосами.
И хотя время от времени появляются кое-какие его научные публикации, но у многих создается впечатление, что самые главные свои открытия он держит при себе.
Все говорит о том, что ученый переживает глубокий душевный кризис, усугубившийся после смерти горячо любимого отца. Навещавшим его друзьям он повторяет одну и ту же фразу, которая кажется странной: «Физика выбрала неправильное направление».
Однако в 1937 году Майорана, который до этого отверг несколько предложений преподавать в престижных американских университетах, неожиданно соглашается занять место профессора на физическом факультете Неаполитанского университета. Кажется, что он решил вернуться к активной деятельности и горит желанием воспитать новое поколение итальянских физиков, однако это «возвращение в мир» было ненадолго.
25 марта 1938 года, уезжая Неаполя в Палермо, он отправляет своему другу и коллеге Антонио Каррелли прощальное письмо, заявляя, что его решение «исчезнуть» стало «теперь уже неизбежным» и что он «сохранит о всех доброе воспоминание, во всяком случае до одиннадцати вечера сего дня, и, по возможности, и после».
Из этого письма можно было бы заключить, что Майорана собирался покончить с собой на борту ночного парома. Однако на следующий день Каррелли получил от Майораны, уже из Палермо, телеграмму и еще одно письмо с извинениями. «Море меня отвергло», - писал он, обещая обо всем рассказать при встрече. Но эта встреча так и не состоялась…
Этторе Майорана не вернулся ни в университет, ни в гостиницу, где жил в Неаполе, хотя какой-то человек с билетом на его имя поднялся вечером на борт ночного парома в Палермо и утром сошел на берег в Неаполе. Тем не менее ученый исчез, как будто растворился в воздухе...
Энрико Ферми, учитывая его выдающиеся способности в области физики, обратился лично к Муссолини провести тщательное расследование. Одновременно мать Майораны, предвидя, что ее сын мог попросить убежище в одном из монастырей, обратилась с аналогичной просьбой в Ватикан.
Но никто и никогда не нашел Этторе Майорану, ни живым ни мертвым. Исчез также его паспорт и деньги, бывшие на его счету. В течение всех прошедших десятилетий время от времени всплывали разные «свидетели», которые якобы видели ученого то в Германии, то в Соединенных Штатах, то в Латинской Америке, а то и просящим милостыню на паперти в Риме… Но все это в итоге оказывалось очередной «газетной уткой».
Леонардо Шаша полагал, что Майорана укрылся в монастыре картезианцев в Серра Сан Бруно в Калабрии, устав которого позволяет некоторым монахам жить как бы отшельниками, не встречаясь с остальной братией. Примечательно, что такого же мнения придерживался и папа Иоанн Павел II, вспомнивший ученого при посещении этого монастыря. Так ли это было на самом деле, никто не знает. Но зададимся вопросом: а почему Этторе Майорана захотел исчезнуть из мира таким таинственным образом?
Возвращаясь к необыкновенной прозорливости ученого, вспомним свидетельство одного из его коллег. Когда Ирен Жолио-Кюри и Фредерик Жолио открыли неизвестную частицу, которую они отождествили с гамма-излучением, Майорана первым понял, что речь идет об открытии нейтрона.
Не будет поэтому неверным предположить, что ученый такого живого и острого ума, наблюдая за экспериментами, проводимыми группой Энрико Ферми, в какой-то момент не смог понять, к чему они в конечном счете приведут, а именно к созданию оружия страшной, не виданной разрушительной силы.
И это его, человека, принадлежавшего к традиционной гуманистической культуре XIX века, не могло не ужаснуть…
Возможно, это и было причиной его отдаления от коллектива. Он не хотел никоим образом быть причастным к созданию такого страшного оружия, тем более что тогда оно рисковало стать достоянием фашистской Италии и ее союзницы – нацистской Германии. Сама наука стала ему в тягость, раз она вела к таким катастрофическим последствиям. Он предпочел исчезнуть. И это, возможно, и был самый главный поступок его жизни…
|
Миллион, миллион… мин |
Как пишет британская газета Telegraph, «От Лапландии на крайнем севере Финляндии до Люблинского воеводства на востоке Польши над Европой опустится новый "Железный занавес". Каждая страна НАТО вдоль этой линии решила, что сдерживание российского вторжения требует принятия оборонительных мер, которые ранее считались немыслимыми. В случае необходимости они засеют тихие сосновые леса и березовые рощи вдоль своих границ миллионами мин»...
Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша уже заявили о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей использование противопехотных мин. А экс-министр обороны Литвы, ныне депутат сейма Лауринас Касчюнас, сообщил, что в планах правительства не только минирование кордона, но и создание «целой системы» обороны, включая противотанковые заграждения, БПЛА и дальнобойное ударное оружие. Он подчеркнул, что Литва будет производить мины самостоятельно, и их потребуется «сотни тысяч».
Власти прибалтийской страны планируют тратить 5,5% ВВП на оборону и уже выделили 800 млн евро на производство противотанковых и противопехотных мин. Хотя, как известно, документ о запрете применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин был подписан 3 декабря 1997 года в Оттаве, а вступил в силу 1 марта 1999 года. К конвенции присоединились 164 государства, кроме Израиля, Индии, КНР, Пакистана, России и США. Несмотря на это, в апреле этого года парламент Латвии в окончательном чтении принял закон о выходе страны из Оттавской конвенции. В мае стало известно, что из Оттавской конвенции выходит Литва. В июне аналогичное решение одобрил парламент Финляндии.
В Европе еще в XVII веке минной войне придавалось огромное значение. Изначально под ней понимали рытьё подкопов (минных галерей) при осаде городов и крепостей. Подземная минная борьба появилась в связи с совершенствованием и усилением фортификационных сооружений, что делало неэффективным наземную атаку.
Большая полость в конце подземного тоннеля (обрушение которой вызывало провал в образовавшуюся воронку вражеских укреплений или техники) и получила название мина. Подкопы применялись как для разрушения вражеских укреплений путём искусственных провалов почвы, так и для скрытого проникновения в расположение неприятеля. С развитием подземной минной войны обе стороны стали рыть контрмины (контртоннели) для перехвата вражеских подкопов. Так зародилась минная и контрминная борьба. До начала двадцатого века подземные взрывные работы, которые велись с помощью подкопов при осаде крепостей как нападающей, так и обороняющейся сторонами, назывались минной войной (или подземно-минной борьбой). Ну, а мины, в том виде, в каком они используются сегодня, широко применялись в ходе Первой и Второй мировых войн.
Во время Второй мировой войны минно-взрывные заграждения насчитывали более 40 типов противопехотных и противотанковых мин. На советско-германском фронте их количество превысило 200 миллионов.
Существенно повлияли на ситуацию и последующие локальные войны, увеличившие значение различных типов мин и способствовавшие появлению новых средств противоминной борьбы. На подрыв на минах в арабо-израильской войне 1973 года (Война Судного дня) пришлось 20 % потерь бронетанковой техники. Во вьетнамской войне американцы потеряли в 1970 году 70 % бронетанковой техники и 33 % живой силы из-за подрывов на минах. Кроме новых поколений мин создавались средства их механизированной установки, появлялись принципиально новые системы и комплексы минирования.
В настоящее время минное вооружение представляет собой чрезвычайное разнообразие семейств, типов и образцов различных поколений — от простейших мин и взрывателей до комплексов «интеллектуального» оружия, способных работать в автономном и дистанционно управляемом вариантах. Всевозможные марки и поколения мин производились и производятся практически во всех странах: Италии, Китае, Пакистане, Румынии, России, США, Чехословакии, Югославии и других.
В годы холодной войны некоторые страны НАТО стали устанавливать мины на своих границах из опасений мифического «советского вторжения». Дело дошло до настоящего безумства. Бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт (СДПГ) раскрыл существовавшие в конце 60-х годов планы НАТО по установке ядерных мин на внутригерманской границе — между социалистической ГДР и капиталистической ФРГ.
«Когда я стал в 1969 году министром обороны (в правительстве канцлера Вилли Брандта), я наткнулся на планы НАТО и немецких военных зарыть вдоль зональной границы с западногерманской стороны сотни ядерных фугасов», — рассказал не так давно экс-канцлер в интервью еженедельнику "ZEITmagazin LEBEN". По словам Шмидта, к тому времени эти планы натовских «ястребов» уже далеко продвинулись, но ему удалось убедить своего американского коллегу Мелвина Лэрда остановить это безумство.
«Я сказал ему, что, если вдруг какой-то коммунистический командир, преследуя беглецов (из Восточной Германии), пересечет границу и одна из ядерных мин взорвется, то все немецкие солдаты сложат оружие и тут наступит конец всякой обороне, — привел свои тогдашние слова Гельмут Шмидт. — Этот аргумент убедил американского министра обороны. Как и я, он был старым солдатом, и понимал, что можно требовать от солдат, а что — нет».
Таким образом, по его словам, совместными усилиями они не только смогли отговорить сторонников этих смертельно опасных планов от их выполнения, но и сделать так, чтобы это не стало достоянием гласности. «Мы приложили все силы, чтобы сделать это как можно тише, чтобы не вызвать по обе стороны Атлантики больших волнений», — рассказал престарелый уже политик.
И вот, похоже, это безумство возвращается.
Страны НАТО хотят создать такой же «железный занавес» из мин на российских границах, хотя пока не атомных. А ведь ничего глупее придумать невозможно. Во-первых, потому, что Россия не собирается ни на кого нападать. А во-вторых, такими агрессивными действиями против нашей страны европейские «минёры» сами создают себе угрозу.
Если НАТО и в самом деле вздумает напасть на Россию, подвергнуть угрозе ее безопасность, то будет задействована новая ядерная доктрина РФ и тогда никакие мины обезумевшей от русофобии Европе уже не помогут. Да и без этого сегодня на Украине российская армия показала, что может успешно преодолевать любые минные преграды.
Эстония, Литва, Латвия, Финляндия и Польша могут столкнуться с жуткими последствиями в случае размещения противопехотных мин вдоль границы с Россией, заявил порталу «Абзац» военный эксперт капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин. От такого могут пострадать и животные, и люди, находящиеся на этих территориях.
«Мы на них не собираемся нападать. Они сами себя заминируют, ну и пожалуйста. Просто жалко скотину, которая ходит на границе, — будет подрываться. Это очередная шизофрения, что они настолько выслуживаются сейчас перед хозяевами, что уже и бюджет у них военный самый большой в НАТО, особенно у поляков. Свои же подорвутся. <…> Если у них много денег, пусть вместо того, чтобы сеять хлеб или картошку, сеют мины. Это удел убогих, совершенно несамостоятельных государств. Как бы там они ни пыжились, стараются выслужиться перед хозяевами», — прокомментировал Дандыкин...
|
Хроника специальной военной операции за 26 июня 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 26 июня 2025 года:
Российские войска нанесли удары по ПВД ВСУ в Сумской области, а также на оккупированной противником части ДНР. Украинские формирования, в свою очередь, совершили очередной налёт БЛА на российские регионы.
На Краматорском направлении ВС РФ продолжили наступление в центральной части Часова Яра, продвигаясь в микрорайоне Шевченко и ведя позиционные бои на флангах города.
На Новосёловском направлении бойцами 57-й гвардейской мотострелковая бригады было освобождено Шевченко, после чего на всей территории посёлка были установлены российские флаги...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Новосёловское направление
|
Юрий Подоляка: Война на Украине (26.06.25): Почему на фронте происходит то, что происходит... |
Война на Украине (26.06.25): Почему на фронте происходит то, что происходит...
Почему сейчас, например. Наши части 51А успешно наступают, а противник на Новопавловском участке фронта бежит и сдает позицию за позицией?
Почему на Лиманском участке фронта у нас проблемы, а на Купянском при тех же условиях, нет?
На все подобные вопросы в рамках короткого обзора не ответишь, но общие мазки ответов я постараюсь показать...
|
Александр Носович: Трамп и по России с Украиной именно такого хотел...Брюссель официально запустил переговоры о вступлении Молдовы в ЕС... |
|
Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 26 июня 2025 года... |
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 26 июня 2025 года... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 26 июня 2025 года:
– Подразделения группировки войск «Север» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике трёх механизированных, егерской, десантно-штурмовой бригад, штурмового полка ВСУ и двух бригад теробороны в районах населённых пунктов Новая Сечь, Соляники, Храповщина, Варачино, Юнаковка и Садки Сумской области. На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям мотопехотной бригады ВСУ и двух бригад теробороны в районах населённых пунктов Уды, Ивашки и Волчанск Харьковской области. ВСУ потеряли более 185 военнослужащих, боевую бронированную машину, девять автомобилей и шесть орудий полевой артиллерии, в том числе 155 мм гаубицу FH-70 производства Великобритании. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы, склад боеприпасов и два склада материальных средств.
– Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение формированиям трёх механизированных, штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Сеньково, Бологовка, Путниково, Соболевка, Купянск, Ольговка Харьковской области, Карповка и Зеленая Долина Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили свыше 240 военнослужащих, танк, пять автомобилей, три орудия полевой артиллерии, три станции радиоэлектронной борьбы и три склада боеприпасов.
– Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике шести механизированных, горно-штурмовой, аэромобильной бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Северск, Серебрянка, Васюковка, Переездное, Звановка, Плещеевка, Часов Яр, Иванополье и Ильича Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 170 военнослужащих, две боевые бронированные машины, семь автомобилей и пять орудий полевой артиллерии, в том числе 155 мм гаубицу М114 производства США. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы, два склада боеприпасов и горючего.
– Подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника и освободили населенный пункт Новосергеевка Донецкой Народной Республики.
Нанесли поражение формированиям четырех механизированных, штурмовой, двух десантно-штурмовых бригад, бригады беспилотных систем, двух штурмовых полков ВСУ, трёх бригад морской пехоты, бригады нацгвардии и штурмовой бригады национальной полиции Украины в районах населенных пунктов Красноармейск, Димитров, Маяк, Московское, Муравка и Удачное Донецкой Народной Республики. Потери украинских вооруженных формирований составили свыше 545 военнослужащих, шесть боевых бронированных машин, из них два бронеавтомобиля HMMWV производства США, 12 пикапов и четыре орудия полевой артиллерии, включая 155 мм гаубицу М777 американского производства.
– В результате активных и решительных действий подразделений группировки войск «Восток» освобожден населённый пункт Шевченко Донецкой Народной Республики.
ВСУ потеряли более 200 военнослужащих, две боевые бронированные машины, пять автомобилей и два артиллерийских орудия.
– Подразделения группировки войск «Днепр» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям двух механизированных, горно-штурмовой бригад и двух бригад береговой обороны ВСУ в районах населённых пунктов Малые Щербаки, Каменское Запорожской области, Ингулец и Антоновка Херсонской области. Уничтожены до 75 военнослужащих ВСУ, восемь автомобилей, артиллерийское орудие, три станции радиоэлектронной борьбы, радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США и склад боеприпасов...
|
Вячеслав Володин: 10 лет с нами нет Евгения Максимовича Примакова... |
|
Григорий Карасин: Сегодня 10 лет, как ушёл из жизни Евгений Максимович Примаков... |
|
Александр Носович: Зачем Трамп сравнил удары США по Ирану с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки... |
Зачем Трамп сравнил удары США по Ирану с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки — Носович:
00:23 - Саммит НАТО в Гааге;
02:57 - Главный фокус геополитического внимания США и сравнение ударов по Японии с ударами по Ирану;
07:02 - Отношения между Старым и Новым светом;
12:34 - Положение России в контексте ближневосточного конфликта;
16:42 - Почему не соблюдается устав ООН?
|
Бесогон: Ошибочно думать, что Голливуд свободен от пропаганды... |
Ошибочно думать, что Голливуд свободен от пропаганды, потому что и Пентагон, и ЦРУ, и американское правительство принимают активнейшее участие в создании фильмов, в которых и американская мечта, и американский солдат, и американская семья – это всё символы доброй силы, которая несёт в мир покой, мужество, мудрость, справедливость и так далее. И я снимаю шляпу перед моими коллегами, американскими кинематографистами, которые не только свой народ сумели убедить в том, что всё это правда, но и практически весь мир. Но ради этого они идут на любой подлог.
Вот, например, картина «Переводчик» (абсолютный пентагоновский заказ), рассказывающая о героическом американском сержанте в Афганистане, который спасает афганского переводчика и вручает ему американский паспорт. А теперь представьте, что с другой стороны какой-нибудь афганский кинематографист захочет рассказать правду, как это было на самом деле. Кто этот фильм увидит, какую кассу он получит? Он получит «Оскара» или какую-нибудь премию?
Фрагменты выпуска «Бабу-ягу воспитаем в своём коллективе» от 23.06.2023.
|
Александр Носович: Итого впечатления от саммита НАТО больше стилистические. Впрочем, стиль диктует содержание... |
Итого впечатления от саммита НАТО больше стилистические. Впрочем, стиль диктует содержание:
1. Всё максимально быстро и коротко, чтобы Трамп не успел сорваться и улететь;
2. Всеобщее облизывание и обсасывание Трампа, чтобы он не рассвирепел, не разругался со всеми и не улетел;
3. Ни слова о вступлении Украины в НАТО, минимум разговоров об Украине вообще и максимально обтекаемое обещание в резолюции дальше Украину поддерживать даже без уточнения, что речь о военной поддержке. Чтобы Трамп не разругался и не улетел;
4. Зеленский одел костюм. Главная мировая новость. Чтобы Трамп не разругался и см.выше;
5. Минимум разговоров про Израиль и Иран, чем там дело кончилось и кончилось ли. Всеобщие уверения в блистательной победе Трампа. Чтобы Трамп не и т.д и т.п;
6. Всеобщее обещание тратить 5% ВВП на военные расходы при столь же всеобщем игнорировании бунта на корабле, который подняла Испания, прямо отказавшаяся это делать. Чтобы Трамп не заметил и не...ну, вы поняли;
7. Солидарное мнение, что урегулировать конфликт на Украине нужно мирным путём - и никакой больше "победы над Россией на поле боя". Теперь вместо неё лицемерный эвфемизм "мир через силу". Причём из контекста заявлений Белого дома следует, что применять этот "мир через силу" разгневовавшийся Трамп намерен ко всем участникам конфликта, включая Украину и европейских союзников по НАТО. Как это так, союзники по НАТО Трампа спросить не решились. Чтобы Трамп не...
А ведь хорошо когда-то было сказано про смерть мозга НАТО. Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар...
|
Хроника специальной военной операции за 25 июня 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 25 июня 2025 года:
На Сумском направлении идут тяжёлые бои в Алексеевке и окрестностях, российским войскам удалось продвинуться в Юнаковке.
На Покровско-Мирноградском направлении российские войска наступают к востоку от Новоэкономического, к югу от города идут тяжёлые бои.
На юге Новопавловского направления группировка войск «Восток» наступает вдоль реки Волчья, над освобождённой Ялтой подняты русские флаги...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Новопавловском направлении
|
Час испытаний... |
В Эстонии продолжается атака властей на Эстонскую христианскую православную церковь (ЭХПЦ, ранее именовавшуюся Эстонской православной церковью Московского патриархата). От неё требуют разорвать каноническое общение с Москвой. Правительство исполнено решимости искоренить русское православие Эстонии, загнав ЭХПЦ в подчинение Константинополю и ассимилировав вплоть до утраты идентичности...
В апреле этого года Рийгикогу (парламент) Эстонии утвердил поправки в «Закон о церквях и приходах», которые должны были поставить Эстонскую христианскую православную церковь в безвыходное положение. От неё требовали в двухмесячный срок разорвать все канонические связи с Московским патриархатом, угрожая в противном случае исключением из регистра юридических лиц, отъёмом храмов и приходских помещений. И всё уже было, как говорится, «на мази», оставалось лишь получить окончательную «отмашку» от президента Эстонии Алара Кариса – в чём никто не сомневался. Но Карис внезапно отказался провозглашать закон. Есть мнение, что глава эстонского государства опасается навлечь гнев Вашингтона, ведь незадолго до того ЭХПЦ обратилась за защитой к президенту США Дональду Трампу, про которого говорят, что он не одобряет гонений на традиционные христианские конфессии.
Правда, президент Эстонии отнюдь не отрицает пропагандистского тезиса, что «Московский патриархат подрывает суверенитет и демократию государств». В тоже время Алар Карис считает, что принятый парламентом закон противоречит статьям конституции 40-й (о свободе вероисповедания), 48-й (провозглашающей свободу объединений) и 11-й (утверждающей принцип пропорциональности). «Неоднозначный запрет на внешние связи создаст правовые споры и может привести к ситуации, когда свободы всех объединений, включая политические партии, также будут ограничены», – отметил глава государства. То есть Кариса беспокоит, что при желании этот закон можно применить и по отношению к другим эстонским организациям, даже считающимся по нынешним временам вполне «лояльными».
Президент счёл необходимым заново обсудить законопроект в Рийгикогу и привести его в соответствие с конституцией. Как пояснил советник Кариса по правовым вопросам Хент-Рауль Кальмо, налицо – непропорциональное ограничение свободы объединений и свободы вероисповедания. И если цель заключалась в том, чтобы «пресечь риски для безопасности страны», то на это, дескать, есть и другие законы. «У президента не было возражений по поводу самой цели закона. То, что цель – предотвратить использование религии в целях влияния извне, действительно является в нынешней ситуации очень важной задачей. Но он указал на другие рычаги, которые у нас уже есть: у нас есть статья о государственной измене, прочие статьи, и это тоже нужно учитывать», – указал Кальмо.
Но даже такие возражения авторы развязанной в отношении ЭХПЦ травли сочли несостоятельными. Глава парламентской фракции местной социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс (бывший глава Министерства внутренних дел, собственно и начавший в прошлом году атаку на русское православие) напомнил, что поправки к «Закону о церквях и приходах» должны «пресечь использование эстонских церквей в целях разжигания вражды». По мнению Ляэнеметса, теперь нужно привлечь «различных экспертов, особенно специалистов в области безопасности», которые смогут объяснить президенту Карису, в чём именно заключается зловещее влияние Московского патриархата на эстонскую православную церковь. Ляэнеметс не скрыл, что вглядываться придётся очень внимательно, ибо коварная Москва тщательно скрывает свою подрывную работу.
«Деятельность России по воздействию – если рассматривать каждое отдельное действие, то никто не поймёт, что это влияние. Это маленькие, на первый взгляд совершенно безобидные высказывания и шаги… Но если они целенаправленны и складываются за пару лет в единую картину, то это может оказать очень большое влияние на общество», – многозначительно рассуждает Ляэнеметс.
В свою очередь, парламентская оппозиция предупреждает, что нападение на православную церковь может дорого обойтись Эстонии. Так, глава Консервативной народной партии Мартин Хельме заявил: «В последнее время в Эстонии стало нормой, что кто-то выкрикивает "Путин, Путин", и мы тут же с легкостью попираем нашу конституцию. А в ней, между прочим, чётко прописана свобода вероисповедания».
«Преследование христиан, это как раз то, против чего выступают новые власти США и защита христианских церквей – приоритет американской внешней политики. Принимая такой закон, мы рискуем не только обострить отношения с Россией, но и с Соединенными Штатами», – отмечает Хельме. По его мнению, МВД готовит катастрофическую ситуацию, «когда мы провоцируем ссору с Россией и с США, которые заявили, что преследование христианской церкви находится под их пристальным вниманием».
Потерпев временную неудачу в прямой атаке, власти решили взять непокорных измором – правительство лишило Эстонскую христианскую православную церковь госфинансирования, полагавшегося ей, как и любой другой крупной религиозной конфессии, официально зарегистрированной на территории страны. Церковь попыталась отменить это решение в суде. Таллинский административный суд, однако, вынес вердикт – жалобу отклонить. В суде безапелляционно заявили, что «государство не обязано оказывать поддержку церкви, деятельность руководства которой может представлять угрозу для безопасности».
К травле ЭХПЦ подключилась «конкурирующая контора» – крохотная Эстонская апостольская православная церковь (ЭАПЦ). Именно она оказывается главным бенефициаром затеянных правительством гонений на русских православных. Размеры этих двух церквей несоизмеримы: у ЭХПЦ около ста тысяч прихожан (главным образом местные русские и русскоязычные), у ЭАПЦ – примерно семь тысяч (в основном этнические эстонцы). Зато ЭАПЦ функционирует под правильной, с точки зрения официального Таллина, «крышей»: она состоит в юрисдикции Константинопольского патриархата.
Власти Эстонии всегда поддерживали «правильную» ЭАПЦ – и сейчас они хотят «растворить» в ней во много раз большую ЭХПЦ. Эстонскую апостольскую православную церковь возглавляет митрополит Стефан (Хараламбидис) – этнический грек с Кипра. Он был прислан Константинополем в Эстонию в 1999 году и всегда проявлял крайнюю вражду и к самому Московскому патриархату, и к тем церквям, что находятся в канонической юрисдикции МП. Сейчас Стефан торжествует – он считает, что его победа над эстонской православной церковью Московского патриархата, против официальной регистрации которой он протестовал ещё в 2001 году, теперь уже близка.
На днях Стефан дал феерическое интервью эстонским СМИ, в котором проявил себя не как пастырь, но как гонитель. Он не заступился за людей, считающихся, как-никак, его единоверцами, а заявил, что закон, запрещающий канонические связи с Московским патриархатом, «в любом случае необходим» и «обязательно должен быть принят». Стефан безапелляционно подчеркнул: «Мы должны учитывать угрозы, направленные против стран Балтии, включая нашу. Мы не можем допустить, чтобы через религиозную организацию или под её прикрытием создавалась угроза государственной безопасности». Также Стефан выразил полнейшее согласие с пропагандистским нарративом о том, что «Московский патриархат в сотрудничестве с государством подрывает безопасность других государств и вмешивается как в политику, так и в общественную жизнь». Глава ЭАПЦ добавил: «Мы не можем принять того, что под именем свободы вероисповедания сама эта свобода используется для создания хаоса и неразберихи».
Митрополит Стефан пригрозил: «Если ЭПХЦ не разорвет общение с Московским патриархатом, то её, как религиозную организацию, государство просто больше не будет признавать и принимать. Службы безопасности хорошо знают, как Россия и Московский патриархат используют местные церкви и структуры за пределами РФ для достижения своих целей и оказания влияния».
Недавно Стефан предложил ЭПХЦ войти в состав ЭАПЦ на правах викариатства (церковно-административной единицы) – и очень оскорбился, когда столь «заманчивое» предложение оказалось проигнорировано. «После того как я сделал им предложение о викариате, кто-нибудь из них мог бы прийти сюда и поговорить с нами о том, в чем вообще заключается этот викариат. Могли бы задать уточняющие вопросы. Но никто не пришёл и не проявил интереса», – возмущается Стефан.
Заодно, чтобы уж не оставить никаких сомнений относительно того, куда намерены вести свою паству в Константинополе, митрополит Стефан сказал, что всей душой поддерживает предложение нового папы римского Льва XIV, заявившего, что необходимо ввести общее для всех христианских конфессий празднование Пасхи – что сейчас невозможно из-за различий в календарях.
«Эта тема не новая, об этом уже давно говорят. Действительно, тот факт, что папа Лев обратил на это внимание, значителен и положителен. Особенно эта тема стала актуальной во времена понтификата папы Франциска. Я рад, что новый папа продолжает принципы предыдущего. На мой взгляд, если можно найти общее решение по этому вопросу, то это следует сделать. Я надеюсь, что это произойдет быстро», – заключил руководитель ЭАПЦ.
Заявления Стефана глубоко задели прихожан ЭПХЦ, оскорбившихся тем, что приезжий грек подключился к инициированным государством гонениям на русскую церковь.
«Константинопольский стыд. Я в эту церковь (ЭАПЦ – авт.) даже руки помыть не зайду, не то что молиться», – пишет у себя в телеграм-канале депутат Рийгикогу от оппозиционной Центристской партии Александр Чаплыгин. Его подписчики добавляют: «Конечно, он поддерживает этот закон, так как уверен, что у ЭПХЦ отнимут храмы и передадут раскольникам. Уже ручки потирает и ждёт. Для него церковь – это бизнес, и чем меньше конкуренция, тем больше касса». Люди вопрошают: «А прихожан тоже приказом передадут? Раскольников всего несколько тысяч набралось за тридцать лет». Русские жители Эстонии отмечают:
«Как же ему хочется заполучить наши приходы! Не получит, не будут настоящие православные ходить к нему в храмы. Мечтать не вредно».
18 июня Рийгикогу снова принял «Закон о церквях и приходах», внеся в него лишь косметические поправки. Результат голосования однозначен: 68 голосов «за» и 17 «против». Из первоначального варианта был исключен пункт о «запрете руководства религиозными организациями со стороны лиц или объединений, обладающих значительным влиянием и находящихся за пределами Эстонии» – так как президент счёл эту формулировку «слишком размытой и допускающей различную трактовку». Увеличен срок для приведения уставов и организационной структуры местной православной церкви в соответствие с новыми требованиями – с двух до шести месяцев. Внесён пункт о том, что «религиозные организации не могут быть связаны экономически или через положения устава с зарубежными духовными центрами, органами управления или лидерами, если те представляют угрозу государственной безопасности, конституционному строю или общественному порядку Эстонии».
Также были уточнены требования к лицам, которые могут занимать духовные должности или входить в руководство религиозных организаций: теперь таким человеком не может быть лицо, которому запрещено проживать или находиться в Эстонии.
В данном случае очевидна отсылка к главе Эстонской христианской православной церкви митрополиту Евгению. Его в январе 2024 года эстонские власти выслали за пределы страны, уличив в том, что Евгений отказался однозначно осудить российскую СВО на Украине, но митрополит продолжает руководить церковью дистанционно.
В общем, несмотря на то, что напрямую в тексте закона ЭХПЦ и не упоминается этот акт, он номинально введён в отношении всех религиозных объединений Эстонии, и напрямую направлен именно против местной русской православной церкви. Она должна будет в соответствии с этим законом либо отказаться от связей с Московским Патриархатом и РПЦ, либо её вычеркнут из регистра юрлиц.
Представленные в Рийгикогу оппозиционеры – Консервативная народная партия и Центристская партия – выступили против нового закона, но им не хватило голосов для его отмены. «Эти изменения, которые были внесены в законопроект, носят лишь поверхностный, косметический характер, а не принципиальный. По сути, Рийгикогу во второй раз подряд принимает закон, который сознательно и намеренно противоречит конституции. Наше убеждение очень простое. Принцип верховенства права означает, что какими бы хорошими, необходимыми и желаемыми ни считались политические амбиции, они не подлежат продавливанию, если противоречат конституции. Конституция – это не какая-то пустая фраза, которую можно принимать во внимание и уважать только тогда, когда это удобно. Конституцию нужно учитывать всегда и в любом случае. Это наша позиция», – отметил Варро Вооглайд (фракция Консервативной народной партии).
Вооглайд предупредил, что, если президент на сей раз провозгласит дискриминационный закон, оппозиция обратится в Минюст, чтобы там проверили этот акт на предмет эстонской конституции, гарантирующей право на свободу вероисповедания. Однако правящие закусили удила и намерены идти до конца. А чтобы большинство населения не возмутилось творимым беспределом, через СМИ ведётся обработка общественного мнения – Эстонскую христианскую православную церковь обвиняют в самых разнообразных грехах, в частности, в махинациях с недвижимостью. «Связанная с Московским патриархатом ЭПХЦ скупила десятки объектов недвижимости, включая гостиницу, детский сад, квартиры и участки на сотни тысяч евро. Сейчас эти активы из приходов переводят в специальные фонды, подконтрольные руководству ЭПХЦ», – пишет крупнейшая в Эстонии газета Postimees*.
Сами православные предъявленный им ультиматум по-прежнему отвергают. «Эстонская православная христианская церковь с сожалением констатирует, что принятая версия законопроекта содержит лишь частичные изменения, не устраняя основных противоречий с конституцией. Закон по-прежнему предусматривает вмешательство во внутреннюю жизнь религиозных организаций, ставя их перед необходимостью принятия решений, которые могут противоречить совести и каноническому праву», – такова официальная позиция ЭПХЦ. Понятно, что твёрдость и мужество её священнослужителям и прихожанам потребуются в полной мере – в покое их не оставят...
|
Сбалансированным ростом по инфляции... |
Катарский канал Al Jazeera отмечает, что Москва держит ситуацию в экономике под полным контролем. «ЕС и США ввели тысячи санкций против России и её граждан. Страна при этом всё же процветает», – пишет Berliner Zeitung. Немецкое издание отмечает, что первые сигналы западных фирм о желании вернуться в РФ указывают на провальные попытки изолировать Москву. Иностранцы поражается тому, что несмотря на санкции товары иностранных компаний по-прежнему присутствуют на российском рынке. Слухи о том, что все западные бренды сбежали из России, явно преувеличены...
Зарубежные СМИ приводят слова главы Американской торговой палаты Роберта Эйджи о том, что около 150 американских компаний после введения санкций остались работать в России, и ещё около 100 компаний из США были преобразованы в российские. О незатухающем интересе бизнеса к России свидетельствует солидная аудитория форума 22 тысячи представителей от 140 стран и территорий, которые включились в обсуждение проблем качества роста экономик самых разных стран в условиях многополярного мира и больших вызовов.
Президент России назвал процессы, происходящие в мире, тектоническими изменениями. Они «дают о себе знать кризисами, региональными конфликтами, которые стремительно вспыхивают с новой силой». Перед человечеством, по словам главы государства, стоит задача сделать переход к новому технологическому укладу, основанному на цифровых платформах, искусственном интеллекте и автономных системах таким, чтобы эффект от технологического прорыва приносил благо всем, равные возможности для каждого человека, основанные на фундаментальном принципе справедливости.
В ходе пленарных сессий участники и гости форума, готовые вкладывать свои деньги в российскую экономику, могли напрямую включиться в обсуждения и дискуссии и напрямую от главы государства узнать, что делается в России для преодоления глобальных вызовов, чтобы «поддержать экономический рост не только в нашей стране, но и создать совместные механизмы глобального и регионального развития в партнёрстве с дружественными нам странами».
Поводом для основных обсуждений нынешнего ПМЭФ послужили утверждения заместителя главы администрации президента Максима Орешкина о том, что существующая модель роста российской экономики исчерпала себя и её нужно менять. Его поддержала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.
На сессии «Экономика предложения – стратегия роста в условиях современных вызовов» она сказала: «Нам надо понимать, что многие из этих ресурсов действительно исчерпаны, нам надо думать о некоторой новой модели роста». Экономика России, по ее словам, сейчас пребывает в стадии «выхода из перегрева», что подразумевает необходимость адаптации к новым условиям и вызовам. Период пересмотра позволит оценить текущие тенденции и потребности, а также разработать стратегии для дальнейшего развития.
О смене экономической модели говорил и спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Борис Титов. Модели развития, по его наблюдениям, исчерпывают себя не только у нас, но и на Западе. Только за последние 10 лет в России сменились несколько моделей роста экономики. Титов вспомнил, как ему самому пришлось вступать в дискуссию с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, приверженцем либеральных подходов к экономике. Либеральная экономика, которая «после 1945 года активно развивалась, сегодня уже не столь эффективна и даже дает осечки».
Зашла на форуме и речь о ключевой ставке Центробанка, которая тормозит развитие. На деловом завтраке «Сбера» в рамках ПМЭФ вице-премьер Александр Новак признал, что российская экономика находится в состоянии «управляемого охлаждения», однако теперь важно переходить к стимулированию роста. Снижение ставки, по его мнению, станет ключевым инструментом для перехода к «фазе нагрева». Однако директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган предостерёг: быстрое снижение ключевой ставки ЦБ РФ в моменте ничего не принесёт, кроме динамики цен, заявил он.
Особое внимание на форуме привлекла дискуссия высокопоставленных чиновников и банкиров о рисках рецессии, о которых предостерёг министр экономического развития Максим Решетников.
Российский ВВП в первом квартале этого года вырос на 1,4% в годовом выражении, хотя ещё в последние три месяца 2024-го демонстрировал темп в 4,5%. Резкое затормаживание обеспокоило многих. Но с Решетниковым согласились не все. Силуанов и Набиуллина не поддержали столь резкой оценки. Министр финансов сравнил состояние экономики с «похолоданием», отметив, что «за похолоданием всегда приходит лето». А председатель Центробанка замедлившуюся динамику ВВП назвала «выходом из перегрева», напомнив, что в стране в последние годы росла экономика спроса, от которой отставала экономика предложения. С этим и надо связывать перегрев и высокую инфляцию.
Поспорили с Решетниковым и другие влиятельные участники форума. Так, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит в экономике признаков рецессии, и также прибег к «температурным» терминам: «Другое дело, что идет обледенение, замораживание, охлаждение». И даже самые оптимистичные прогнозы Минэкономразвития предполагают в ближайшее время увеличения ВВП только на 2,5%. Однако негативные факторы только возрастают, и никто не может гарантировать, что экономика избежит рецессии. О переходе к спаду предупреждают, в частности, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
В кулуарах форума Греф не согласился с мнением Максима Решетникова о «грани рецессии», но многие проблемы отрицать не стал, назвав их идеальным штормом, когда одновременное влияние на экономику оказывают множество неблагоприятных факторов, мешающих росту и развитию.
Министр финансов Антон Силуанов также согласился, что российский бюджет «серьезно штормит». Среди условий, сдерживающих рост, он выделил высокую ставку по кредитам, снижающую рентабельность многих российских компаний, из-за которой у предприятий возникает проблема неплатежей. Кому-то не хватает денег на обслуживание и привлечение займов, что по цепочке сказывается и на более здоровых контрагентах, «у которых, может быть, вообще нет кредита».
Даёт о себе знать и курс национальной валюты. Рубль, по мнению Грефа, сегодня чрезмерно переоценён, что негативно сказывается на доходах российских экспортеров и увеличивает дефицит бюджета. Глава «Сбера» предпочёл бы равновесный курс «100 плюс» рублей за доллар, а не текущие 78–79 рублей, который бы позволил стабилизировать ситуацию в экономике.
С оценкой Грефа поспорил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган: «Курс, который мы видим сейчас, и есть равновесный: он отражает объективную ситуацию в экономике, даже если это не согласуется с экспертными мнениями и пожеланиями». Он напомнил, что рубль сегодня привлекателен, поскольку из-за высокой ставки ЦБ инвесторы направляют деньги в рублевые активы, способствуя дальнейшему укреплению российской валюты и замедлению инфляции, а «от низкой инфляции выигрывают все, и граждане, и бизнес».
В целом российская валюта демонстрирует в 2025-м парадоксальные результаты: за январь – апрель она укрепилась к доллару на 38% и в апреле была признана агентством Bloomberg лучшей валютой года.
Страсти по поводу развития экономики улеглись после выступления на форуме президента России, который и расставил все точки над «i». Путин опроверг расхожее представление о том, что российская экономика сидит на нефтегазовой игле, напомнив, что ВВП в последнее время прибавлял более 4% ежегодно. Так вот, прирост ненефтегазового ВВП России в 2023 году составил 7,2 %, в 2024-м – 4,9 %. Иными словами, по оценке главы государства, вклад сырьевой составляющей в экономическую динамику уже не является определяющим, а в текущем моменте он оказался даже отрицательным.
Президент сделал вывод, что отечественная экономика не только «уверенно развивается», но и растёт в качестве, сложности и «многогранности», оставляя в прошлом представления о её зависимости от нефтегазового экспортного сектора.
«За первые четыре месяца текущего года ВВП России прибавил 1,5% в годовом выражении, в том числе в апреле рост ускорился до 1,9%», – сообщил глава государства. В мире Россия занимает четвертое место по валовому внутреннему продукту, в Европе – первое, что, по словам главы государства, очень знаковый показатель. И теперь надо принимать меры для того, чтобы российская экономика оставалась одной из крупнейших, условия для бизнеса были комфортными, а зарубежные инвесторы вкладывались в модернизацию и расширение производства на территории России.
Глава государства развеял представление о том, что экономика страны «рванула» вперед якобы благодаря военным действиям на Украине и резкому увеличению объёмов гособоронзаказа. За последние два года отличились сельское хозяйство, промышленность в целом, строительный комплекс, логистика, сфера услуг, финансов и IT-индустрия, то есть практически все ключевые, системообразующие отрасли отечественной экономики».
Путин подчеркнул, что «инфляционная динамика развивается лучше, чем ожидали многие эксперты и чем даже предсказывал Банк России», поэтому у регулятора уже появилась возможность начать «аккуратное смягчение денежно-кредитной политики».
Президент поставил важнейшую задачу, решить которую необходимо уже в этом году – перевод экономики «на траекторию сбалансированного роста» с умеренной инфляцией и низкой безработицей, без стагнации и рецессии. Для этого, по его словам, характер занятости и структура потребления в России должны измениться, экономическая активность населения – увеличиться, а зарплаты – вырасти. Причём, высокие заработные платы должны быть увязаны с качеством рабочих мест и повышением производительности труда. Это один из пяти основных шагов на пути к сбалансированному росту, обозначенных главой государства. Вторым шагом Путин назвал «новое качество инвестиционного климата», связанное с «кардинальной минимизацией издержек бизнеса, предпринимателей по всем направлениям». «Объём вложений в основной капитал в России к 2030 году должен вырасти не менее чем на 60% по сравнению с уровнем 2020-го», – озадачил правительство президент. Экономика должна быть технологичной, а внешняя торговля получить новое качество «как экспорта, так и импорта». Главная цель – увеличить несырьевой экспорт. Наконец, пятый пункт – сближение гражданского сектора и ОПК.
Всё, что нужно, обобщил президент, – это обеспечивать «технологичность на всех этапах» производства продукции и доставки её потребителю (заказчику). Кроме того, важны скорость изменений, гибкость в принятии решений и экономическая эффективность. Из всех этих подходов, надо полагать, и будет складываться новая модель экономики, о которой шла речь на авторитетном форуме в Петербурге.
Владимир Путин дал понять инвесторам, что Россия сдаваться не собирается и будет делать всё для того, чтобы страна преодолела неблагоприятные условия, адаптировалась к трудностям и сохранила тенденции к устойчивому росту ВВП.
Инвесторы уже отреагировали на посыл президента России.
Только северная столица заключила на Петербургском форуме 67 договоров (в том числе более 40 инвестиционных) на общую сумму 1 трлн 28 млрд рублей в сфере энергетики, по модернизации судостроения, развитию беспилотных систем, передовых технологий и импортозамещению. А общая сумма подписанных соглашений, по предварительным прогнозам, должна превысить 7 трлн. рублей.
На представительном международном форуме Россия напомнила всему миру, что важным аспектом для многостороннего развития отечественной экономики станет сотрудничество с дружественными странами, которые готовы объединиться с Москвой для создания совместных механизмов глобального и регионального развития по самым разным направлениям.
Речь, прежде всего, о формировании принципиально новой системы международных и экономических отношений, центром которой становятся Россия, Китай, Индия, Индонезия, страны Арабского Востока и другие страны «глобального большинства». В неё теперь и должны встраиваться на равных условиях представители так называемого золотого миллиарда, который в нынешних условиях утрачивает свою мощь...
|
Сербский снег Анатолия Ивакина... |
Анатолий Ивакин вдохновляет своим примером – в 60 лет он смог кардинально изменить свою жизнь и воплотить в реальность, казалось бы, призрачную уже детскую мечту! В 65 он приехал в Сербию и стал здесь одним из лидеров в живописи. За десять лет написал сотни картин, провёл 18 персональных выставок в самых престижных залах сербской столицы. Издано несколько альбомов его произведений, недавно вышел в свет новый под названием «Продолжение». Работы художника есть в коллекциях президента Сербии Александра Вучича, Патриарха Сербского Порфирия, в его мастерскую находят дорогу и деятели культуры, и министры...
Что отличает стиль Анатолия Ивакина, что главное в его творчестве? Это кипучая энергия, искрящаяся радость жизни. Что мы видим на его холстах? В стенах старых городов бурлит новая жизнь, спешат по своим делам люди, по дорогам мчатся потоки машин. Художник любит высокие точки, красивые панорамы, простор, от которого захватывает дух. Дыхание жизни, тонкая мысль в его тщательно проработанных архитектурных пейзажах Белграда и других городов, в сельских видах, в портретах современников.
Художник нашел свой узнаваемый стиль, соответствующий его темпераменту, мироощущению, выбору. Что ещё подкупает – абсолютно нет в его картинах мотивов депрессии, уныния, нередко свойственных художникам и литераторам наших сложных времен.
Мы встретились с Анатолием Петровичем в его мастерской, которая находится в знаменитом «Русском доме» Белграда. В начале 1930-х строительство этого здания стало подарком русской эмиграции от короля Югославии Александра I. Архитектура, история «Русского дома» уникальны.
В предисловии к одному из альбомов А. Ивакина пишется: «Этот художник принадлежит к третьему поколению русских мастеров, выбравших Сербию своей второй родиной. Первое поколение – великие белые эмигранты, возродившие культурную жизнь в Белграде между 1918 и 1940 годами; второе – их дети (Игорь Васильев, Леонид Шейка, Ольга Иваницки, Марклен Мосиенко и Джордже Прудников); затем – многие известные и неизвестные художники, которые – особенно после перестройки – выбирают живописную, тёплую и дружелюбную Сербию для постоянного или временного проживания».
На одной из лучших картин А. Ивакина изображен «Русский дом» во всей своей красе, слегка присыпанный редким здесь даже зимой сияющим снегом. Этот снег изысканно сочетается с южным колоритом, объединяет как будто не только композицию картины, но и судьбу художника – уральский снег детства и балканское солнце зрелости...
– Анатолий Петрович, прочитал в интернете, что вы успешно работали архитектором в Москве, Санкт-Петербурге, сотрудничали с известными сербскими предпринимателями братьями Каричами. И вот Драгомир Карич дает вам совет переехать в Сербию. То же посоветовала и знакомая вам сербская художница. Может быть, они уже тогда почувствовали в вас что-то свое, родственное, сербское?
– Расскажу вкратце о себе. Родился я в 1950 году, закончил архитектурный институт в Свердловске, ныне Екатеринбурге, потом переехал в Тобольск, где мне предложили работу. Там я проработал 16 лет, был главным архитектором города, С1983 года руководил строительством всего Тобольска в качестве зама генерального директора Тобольского нефтехимкомбината по строительству, даже депутатская жизнь у меня была в двух пятилетках.
В 1990 году объемы городского строительства резко сократились, продолжилось строительство лишь трех объектов по заключенным в 1988 году контрактам с югославами: супермаркета, холодильника на 6000 тонн и четырехзвездочной гостиницы на 360 мест силами сербских и словенских специалистов. Именно в этот момент Драгомир Карич предложил мне возглавить представительство своей фирмы по Тюменской области, согласовав это с генеральным директором нефтехимкомбината, в результате я из заказчика превратился в подрядчика.
Уже через год после завершения строительства супермаркета и холодильника меня перевели в московский офис на должность директора инжиниринга, появились новые объекты в Москве, Сургуте, Тюмени, а курирование строительства гостиницы в Тобольске сохранилось за мной до сдачи её в эксплуатацию.
Неугомонный Драгомир Карич, расширяя географию объектов, в апреле 1994 года организовал двухдневную экскурсию на арендованном самолете в Санкт-Петербург, пригласив мою жену и детей. Как оказалось, неслучайно. Спустя месяц мы зарегистрировали совместное предприятие «Даньян СПб», генеральным директором которого я и работал вплоть до 2003 года.
Мои жена и трое детей, пережив положительный стресс от переезда из Тобольска в Москву, отказались переезжать в Петербург в арендованную мной квартиру на Фонтанке: дочери уже учились в школе, где жена преподавала английский язык, сын учился в архитектурном институте. Таким образом, я оказался в роли человека, у которого был еженедельный проездной билет по маршруту Москва – Санкт-Петербург и обратно на следующие десять лет.
Ничуть не жалею о том, что много приходилось ездить и переезжать. Но всему свое время… Работать становилось всё сложнее. ведь работа архитектора-строителя невозможна без командировок. В неделю минимум две-три командировки: Петербург – Екатеринбург – Тюмень, затем Москва – Ухта – Краснодар, и так далее. Слишком много перелётов. Все это интересно, но довольно тяжело. Надо было с кем-то встречаться, решать вопросы, общаться, и это все сказывалось на здоровье.
В 2003 году один из братьев Каричей – Боголюб, решил баллотироваться в президенты Сербии, офисное здание на улице Восстания в Санкт-Петербурге было продано, а у меня появилась прекрасная возможность вернуться в Москву и заняться только проектными работами. С Драгомиром мы расстались друзьями, дружбе этой более 36 лет. Моему возвращению в Москву больше всего были рады близкие, количество командировок сократилось вдвое.
Однако весной 2008 года перенёс операцию на сердце, после чего был необходим почти трёхмесячный период реабилитации, не позволявший держать в руках ничего тяжелее карандаша или кисти. Так началась моя живописная практика, для которой появилось, наконец, свободное время. Вспомнилась мечта стать художником, которая была у меня с детства. Начал много рисовать. Не представляю, чем бы ещё я смог занять себя тогда... Всякий художник мечтает о признании, о выставках. Осенью решил выставить несколько своих работ в АртСервисЦентре в здании Третьяковки на Крымском валу, и, к моему удивлению, легко были проданы пара натюрмортов и пейзаж с рекой Клязьмой. По специальности больше трудиться не хотел, спасибо осеннему кризису: некоторые проекты были заморожены на неопределенный период. Жил на даче в Валентиновке, из любимой бильярдной убрал стол для русского бильярда, получилась хорошая мастерская.
А почему знакомые сербы советовали мне переехать к ним в страну? Видимо, оттого, что я при встречах жаловался на наш климат, на ненастье и туманы... Все-таки в Подмосковье хорошо, но мало солнца. И, самое главное, начиная с 2011 года я начал выезжать на пленэры в Сербию, которые организовывала Мирьяна Стоянович, прекрасная художница, она лет двадцать работала в банке в Москве. Это были и Белград, и Златибор, и Топола... Несколько раз поехал туда, потом возвращаешься в Москву после двухнедельного пренэра в Сербии, где солнышко, и еще даже не пахнет осенью в октябре или даже ноябре...
Вообще там другая сложилась обстановка для меня как для художника. К сожалению, в Москве у меня было лишь несколько знакомых художников. Мы вместе ездили на пленэр в Вышний Волочек. Тоже замечательно, интересно, это мне нравилось. Но Вышний Волочек у нас тогда был единственным местом, где такой пленэр проходил. А в Сербии колонии ликовные (художественные) организуются повсеместно. Это поощряется государством и бизнесменами, которые организовывают такие поездки художников. Министерство культуры финансирует эту деятельность! Для каждого города отпускают определенные деньги, в каждом городе есть несколько людей, которые занимаются такими колониями-пленэрами. По конкурсу выделяются 100-200 тысяч динаров, чтобы купить краски, холсты, договориться с кем-то насчет проживания, питания, привлечения спонсоров. К примеру, спонсором может быть гостиница или ресторан, за это они получают несколько работ для украшения интерьеров.
Набирают группу 10-15-20 человек. Их кормят, предоставляют жилье, дают холсты, краски, но ты должен за пять-семь дней написать пару этюдов и им оставить. Так они формируют даже в маленьких сёлах и городах небольшие галереи-музеи. За десять лет я не меньше, чем сотню колоний прошел в Сербии, а также в Боснии, Македонии, Черногории, куда я могу ездить без визы.
Конечно, если тебя пригласили, ты обязан сделать эту работу качественно, иначе тебя больше не пригласят. Но стоит попасть в одну колонию и там себя хорошо проявить, то о тебе люди начинают знать, рекомендовать куда-то, это очень широкая разветвленная сеть.
Уровень у большинства художников, конечно, любительский. Из сотен и тысяч, может, только один известен, а остальные просто работают, ради удовольствия. Я, кстати, тоже работаю ради удовольствия. Юбилеев не отмечаю. Надо просто жить, не заглядывая в паспорт…
– Слышал, что в России тоже есть система пленэров, но, видимо, далеко не такая развитая.
– Для Сербии, население которой всего лишь около семи миллионов человек, что намного меньше, чем в Москве, такое количество пленэров впечатляет. Или ещё пример. Я недавно побывал на выставке в Доме Армии Сербии, там галерея великолепная, престижная площадка, мне удалось там выставиться в 2017 году. Там проходила выставка «Ветеринары Сербии и Австрии – художники». Действительно собралась группа людей, которые по профессии именно ветеринары. Они рисуют собак, кошечек, лошадей, натюрморты, людей. И это абсолютно нормально! В Сербии много любителей, я думаю, из них процентов 70 или 80 вообще не имеют художественного образования, но они начинают рисовать еще до пенсии. Им интересно, они куда-то пытаются попасть, выставляются.
И самое удивительное, это я почувствовал в 2015 году, когда мы с семьей решили сюда перебраться, и надо было найти квартиру, чтобы получить вид на жительство. Поскольку я – архитектор-строитель, то к вопросу квартиры подошел очень обстоятельно, искал месяцев пять. Было очень много просмотров и, представьте, я не увидел ни одной квартиры или домика в Белграде, где не было бы живописи!
– У сербов что, принято иметь картины, именно написанные маслом, в доме?
– Не только маслом, но и акварель, пастель, графику. И это не постеры, а живые вещи! Они оформляют их в рамы, завешивают, бывает, все стены. Иногда это хорошо, а иногда не очень. Была у меня такая ситуация, когда на выставке в Галерее 73, это весьма престижная галерея белградского района Чукарица, одна женщина решила купить мою работу, договорились о цене, а она пожилая, ей уже за 80, она попросила, чтобы я приехал к ней и привез эту картину. Когда я зашел в дом, а он по размерам довольно приличный, в два этажа, много комнат, все было завешано картинами. Я ей сказал: «Зачем вам моя большая? У меня есть этюд 50 на 70». А я не могу сделать большую работу без этюда. Я иду на место, рисую с натуры, пишу этюд, затем с него делаю большую работу. Но она говорит: «Нет. Мне нужен именно большой!». От маленькой отказалась. Потом прислала фотографию, она все-таки нашла место, куда ее повесить.
Ну и плюс – у сербов принято дарить картины. У них подарить картину на свадьбу или юбилей считается престижным.
– Такое отношение к живописи, к искусству не может не радовать художников и их поклонников.
– Конечно! Первая колония у меня была в 2015 году под Тополой, село Липовац. Я приехал туда сначала по совету и при содействии моих старых знакомых, сербских строителей. В селе это была уже 43-я колония! Они каждый год, с 1-го по 8-е августа проводят такие встречи, приезжает искусствовед, организатор, они собирают 10-12 художников, причем из разных стран.
– Итак, прошло десять лет вашей жизни в Сербии. Вы не пожалели о своем решении здесь поселиться?
– Нет, конечно. Работаю каждый день потихонечку.
– Вы пишете в одном из своих альбомов: «Мне представляется, что климат в Сербии состоит их трех сезонов: теплое пятимесячное лето, длинная осень, которая начинается в конце октября и медленно переходит в цветущую весну в середине февраля. Если повезёт, то на несколько дней выпадет снег. Зимние этюды для меня в приоритете – при отсутствии низкой температуры масляная краска не густеет, пишется легко и приятно».
Ёмко сказано. А можете вы обобщить, как художник, человек с внимательным взглядом, чем схожи и чем отличаются сербский и русский народы?
– Да, по-моему, ничем. Сербы, может быть, более открытые. Они легко идут на откровенные разговоры. Если попадаешь в небольшой город. они твоей работой интересуются, спрашивают. Когда я пишу в каком-нибудь городке, они подходят, знакомятся, начинают разговор: «О, ты русский!», хотят угостить: «Давай, ракии выпьем». «Да я не могу, – отвечаю, – у меня тут машина стоит, я за рулем». «Да ты что, у нас можно 0,2 промилле». Ну, и так далее. Одним словом, здесь обстановка как мне кажется более благоприятная для общения. Даже в соседней Черногории уже немножко не так...
– Вы во многих странах побывали с этюдником: в Испании, Венгрии, Англии, США, Израиле... Как вы считаете, природа Сербии особо живописная и благодатная?
– Вообще Балканы интересные. Взять Боснию – там великолепная природа, горы. Течёт река, с одной её стороны – Сербия с другой – Республика Сербская или Босния и Герцеговина ,Далее Черногория – всё поразительно красиво! Или Воеводина, которая совершенно плоская как наши огромные воронежские поля. А если от Белграда поехать в сторону юга, то горы не горы, но высотой 300-400-500 метров над уровнем моря, то есть абсолютно другой рельеф и пейзаж.
– А у вас любимые места есть? Или много таких?
– Откровенно говоря, много. По Белграду можно пойти, найти сотню мест и сказать, что это любимое место, хорошее, красивое. Я думаю, это еще и от настроения зависит. И свой дворик вблизи Славии, хаотично застроенный, но сохранивший зеленые насаждения, виноград, грецкий орех, тоже могу назвать своим любимым местом.
– Вы живете в центре Белграда или на окраине?
– В центре. В тот период, в 2015-м, можно было спокойно продать что-то своё в Москве или в Петербурге, зарегистрировать в налоговой инспекции предварительно открытый счет в белградском банке, после чего легко перевести деньги за рубеж. На законном основании продав недвижимость в Москве, можно было купить недвижимость здесь. А здесь, надо сказать, не купишь недвижимость за наличные деньги. Даже если машину покупаешь стоимостью свыше 10 тысяч евро, то должен перевести деньги только через банк. Система чёткая.
Мы купили квартиру, прожили в ней пять лет, потом поняли, что немножко ошиблись с районом, это был хороший район, хорошая квартира, рядом Белый двор – резиденция сербского престолонаследника, но шесть км от центра. В центре жить более удобно. Тем более, художнику. Продав ту квартиру, купили новую. Все галереи, выставки в центре. Живем с женой недалеко от храма святого Саввы и Российского посольства.
– Я так понял, что переселяться из Москвы в Сербию вам было не так сложно, потому что вы сами не москвич, а с южного Урала?
– Я родился и жил в городе Коркино Челябинской области до окончания школы, потом учился в Екатеринбурге (Свердловске). был хорошим студентом, после окончания института год преподавал на кафедре, женился, после рождения сына мы переехали в Тобольск, где сразу получили квартиру.
– Как известно, Коркино это шахтерский город со вторым в мире по величине угольным разрезом.
– Да. Моя мама Татьяна Никитична работала на шахте, восемь лет под землей. В 45 лет она ушла на пенсию. Но переехала туда из Воронежа в 1946 году с бабушкой, сестрой, братом. И с грудной дочерью – моей старшей сестрой. Меня еще не было…
– Да, надо было выживать в те голодные годы… А кем мама работала в шахте?
– Разнорабочей. Откатчица, вагонетки толкала. Потом она обучилась и стала машинистом скипового подъема, поднимала наверх грузы с глубины 500 метров. Я был у нее на работе, один раз даже спускался в шахту.
– Вы росли без отца?
– Да. Он из Кургана, учился в Коркино, уехал обратно через полгода после моего рождения… У нас в классе с отцами было человек 15, а без отцов человек 20.
– Значит, ваши корни – воронежские?
– Да. Недалеко от Воронежа есть город Усмань, недалеко от Усмани село Грачевка, в которой осталось сейчас совсем мало людей. Там до сих пор живет мой двоюродный брат.
– В Коркино была художественная школа? Вы говорили, что хотели с детства рисовать.
– В Коркино был кружок в доме пионеров. Потом мне повезло, когда учился в седьмом классе, художник кинотеатра, который рисовал афиши, попросил ему помогать. Я этим увлекся. Помню, как рисовал афишу фильма с Брижит Бардо в главной роли «Бабетта идет на войну», два на три метра, тогда это были гуашевые краски и на фанере. Ну, и если ты умеешь рисовать, то в школе должен оформлять все пионерские и октябрятские уголки, поэтому оформиловкой занимался до десятого класса включительно.
– Но пути тогда стать художником не было без художественной школы?
– После восьмого класса послал документы в Московское художественное училище памяти 1905 года. Преподаватель рисования в школе посоветовал мне это сделать. Я отправил акварели, наброски, документы. Через пару месяцев получил документы обратно с ответом – «в этом году иногородних не принимаем, у нас общежитие на ремонте». И я пошел дальше учиться, в девятый класс, хотя жили мы бедно.
– Анатолий Петрович, какие вам с детства нравились художники, кто из них вас вдохновлял?
– Когда я начал собирать книги по искусству, мы вдохновлялись тем, что продавалось в магазине. Хорошо, что тогда вышла такая книга, целое собрание сочинений «Школа юного художника» или «Школа живописи», сейчас не помню, в восьми томах. Я ее покупал. Были и небольшие книжечки. Помню, читал о Гейнсборо, Морланде, который написал 2000 картин, Имена, которые знаю с тех пор – Игорь Симонов, известный в Свердловске мастер, Герман Черемушкин «Москва улыбается» – великолепный график, я с ним потом познакомился. Русская классика – Брюллов, Репин, Суриков, Шишкин, Левитан, Васнецов... Имен очень много. Я обожал Илью Машкова. Художники соцреализма были сильные. В институте у нас преподавали очень хорошие художники Александр Филиппович Бурак и Герман Селиверстович Метелев. Ценно, что в тот период в архитектурный институт надо было поступать, сдавая два экзамена по рисунку, рисовали голову и капитель. Плюс черчение.
– Все-таки с Коркино вас ниточка связывает? Вы там даже выставку устраивали.
– У меня там одноклассники остались, мы поддерживаем связь. В 2014 году меня ребята попросили: приезжай, привези картины свои, сделаем выставку. Я собрал штук двадцать работ, поехал, сделал выставку, буклетик сделал. Коркино небольшой город. Там было тысяч 100, сейчас всего 36 с половиной, если верить Википедии. Угольные шахты закрыты.
– А город был закопченный, в угольной пыли?
– Знаете, в детстве все казалось прекрасным. И снег был белый. В хоккей играли.
– Все равно теплое чувство к Коркино осталось.
– Конечно. Как может быть не теплым чувство к родине?
– У вас мастерская в «Русском доме», который ныне составляет одно из зарубежных представительств Россотрудничества. Вас с ним связывают какие-то обязательства?
– Спасибо «Русскому дому». У меня была здесь выставка, я познакомился с Елицей Елич, которая отвечала тут за культуру, и у меня возникла мысль – почему у них не попросить мастерскую? Но только, когда появился новый директор Евгений Александрович Баранов, мне Елица сказала: «Попробуй подойди, может получится?» Я предложил: могу для них делать какие-то работы на подарки, потому что я пишу Белград. А Белград всех интересует. Это случилось в апреле 2021 года. Так я начал благополучно работать в «Русском доме». Отдаю свои картины, они дарят их или в лучшем для меня случае вешают в вестибюле. Там висит и моя картина с видом «Русского дома», которую я сделал со снегом. В зимний период иногда в Белграде снег бывает... Года полтора назад такую картину они подарили президенту Вучичу, когда он приходил в «Русский дом». Патриарху подарили работу «Храм святого Саввы». Куда-то им нужно ехать, налаживать связи, ко мне могут подойти, у меня по многим городам есть работы. Пожалуйста, мне не жалко.
– То есть у вас взаимовыгодное сотрудничество.
– Да.
– А как сейчас складывается ситуация на художественном рынке Сербии? Как живется здесь живописцу материально?
– До пандемии все было очень хорошо с точки зрения продаж. Пандемия началась, потом СВО, на рынок всё влияет, а сейчас последние семь месяцев волнения студентов. Жители близлежащих стран перестали ездить на экскурсии в Белград. В галереях, в которых я выставляюсь, сотрудники мне четко говорят, что больше половины работ покупают люди, которые приезжают из Венгрии, Австрии, Италии, Германии, то есть интуристы, а также наши же сербы, но которые там живут и работают. Если цены в галереях других стран на работы подобного качества, скажем, 1000 евро, то в Сербии можно купить за 500 или 400, ну а художнику и половины достаточно. Поэтому немножко рынок упал. Но галереи работают, цены не повышаются. Хотя художественный рынок всегда сложный.
– Ваш труд позволяет вам жить достойно?
– Насчет достойности я не могу сказать. Хорошо, что у меня была какая-то недвижимость в свое время, и я смог ее обналичить.
На пенсию я не могу прожить, на живопись я бы тоже не прожил. Ну, точнее, прожить можно, но не сможешь позволить себе купить то, что ты хочешь, поменять машину, поехать в путешествия.
– Какие тенденции заметны в художественной жизни Сербии?
– Абстракции слишком много стало, каких-то концептуальных работ.
– В Сербии влияние этих новейших тенденций тоже чувствуется?
– Так оно не только в Сербии, везде. В Германии уже дошли до того, у меня там есть один знакомый художник, что есть такие, у которых смысл или девиз их творчества – «не прикасаться к карандашу, кисточке или фломастеру». Это уже всё-таки маразм. Они просто сидят и разговаривают. Но тогда это и будет не художественный кружок, а философский.
– Вы, последователь реалистической школы, не чувствуете себя последним из могикан?
– Сейчас в Белград приехало много молодых художников из России, около 300. С некоторыми из них я знаком. В основном это девушки, они, как правило, жены айтишников. Выставки устраивают, встречи. По этой молодежи я вижу, чувствую, что реализм не умрет. К нему все равно будет возврат. Все известные художники начинали с реализма, поскольку это единственно верный путь к профессионализму. а все прочие течения потом могут происходить…
Пока могу ходить и ездить, я – сторонник реализма. Я каждый день в мастерской с полдесятого и до пяти-шести работаю. Каждый день, кроме воскресенья.
Одна из выставок моих работ не случайно называлась «Живописная страна». Нет в Сербии неблагоприятного периода для пленэрной живописи, а в каждом селе или городе обязательно найдется масса красивых сюжетов, которые просятся на холст… И это вдохновляет!
Беседу вёл Алексей Тимофеев
|
Миф о «вечной войне»... |
По украинским соцсетям расходится инфографика, содержащая популярный у киевского режима исторический нарратив. Мол, Россия и Украина — это извечные антагонисты, между которыми столетиями практически беспрерывно шли войны...
Составители агитки насчитали целых 16 «конфликтов» между Киевом и Москвой, которые, по их замыслу, должны укрепить русофобские настроения в украинском обществе. Единственное, за что можно поблагодарить украинских «инфовоинов», так это за то, что они не стали уводить вымышленное противоборство во времена австралопитеков, Трипольской культуры или Древней Руси. Ведь некоторые из них умудряются поплакаться, например, по поводу того, как «москаль» Андрей Боголюбский (сын великого князя киевского Юрия Долгорукого) тиранил бедных украинцев.
Первая «война» обозначена ими 1658-1659 годами. Что имеют в виду составители — можно приблизительно догадаться. Дело в том, что данный период относится к Русско-польской войне 1654-1667 годов, в которую Москва вступила как раз по просьбе запорожских казаков, чтобы защитить их от Польши. В 1658 году гетман Иван Выговский предал Россию и переметнулся к полякам. На стороне Речи Посполитой (порою — в союзе с крымскими татарами) он некоторое время воевал против русско-казацкого войска. Причем по условиям Гадячского договора он «подарил» Гетманщину польскому королю. Ни о какой «Украине» в этой ситуации даже речи не шло. Против Выговского выступили такие влиятельные казацкие полководцы как Иван Богун и Иван Серко. Получается, что, исходя из странной логики киевской пропаганды, их нужно объявлять «москалями» и «ренегатами». В конце концов, Выговский запутался в интригах, остался без войска и был расстрелян собственными хозяевами-поляками. Предателей, как известно, никто не уважает. Но только где в этом всем «московско-украинская война»?
Впрочем, дальше — все еще интереснее. Если с событиями 1658-1659 годов можно хотя бы по наитию понять, о чем идет речь, то со вторым «конфликтом», обозначенным хронологическим периодом 1660-1663 годами, вообще ничего непонятно. Это разгар так называемого периода «Руины», когда на территории современной Украины образовалась мешанина из сил, действующих на стороне России (единственных легальных, исходя из решения Переяславской рады), Польши и Османской империи. Никакого конфликта между Москвой и мифической Украиной в этих событиях невозможно усмотреть даже при большом желании.
Но дальше — еще круче. Конфликт обозначен 1674-1676 годами. По всей видимости, имеются в виду Чигринские походы русской армии (включая запорожских казаков) против сил Османской империи и Крымского ханства. Татары в это время совершали кровавые набеги на территорию современной Украины, грабежи, насилия и массово угоняли местное население в рабство. На турецкой службе тогда находился правобережный «гетман» Петр Дорошенко. Однако его авторитет в народе рухнул из-за османско-крымских зверств. В конце концов, Дорошенко покаялся, капитулировал и принял русскую присягу, получив назначение воеводой в Хлынов (современный Киров). Насколько воспаленное сознание нужно иметь, чтобы усмотреть в этом «московско-украинский конфликт»!
Следующее «противоборство» отнесено к событиям 1708-1709 годов. Речь, идет о Северной войне и предательстве Ивана Мазепы. Составители агитки «забывают» о том, что основные казацкие силы остались в составе петровской армии, а также о зверском уничтожении шведами, которым служил Мазепа, малороссийских городов, и о том, что ни о какой «Украине» в то время и речи не шло.
Просто продажный чиновник поверил в победу иностранного монарха и, предав присягу, перешел на сторону врага. Собственно, тут больше комментировать нечего.
Участие российских войск в подавлении так называемой Колиивщины (в инфографике обозначена как гайдамацкое восстание 1768 года) на «войну» тоже не тянет. Вооруженные формирования гайдамаков воевали и против польской ультраправой Барской конфедерации, и против короля Станислава-Августа, находящегося в то время под покровительством российской короны. Однако проблема заключалась в том, что жертвами гайдамаков становились тысячи мирных людей — причем не только поляков, но и евреев, а также представителей восточнославянского населения, заподозренного в «неправильных» политических симпатиях, а то и просто подвернувшихся под руку.
Атаки гайдамаков сопровождались массовыми грабежами, изнасилованиями и зверскими убийствами. В ходе одной только Уманской резни были уничтожены до 20 тыс. мирных жителей. Причем от описаний, сделанных свидетелями зверств «повстанцев», просто стынет кровь в жилах. Даже грудных малюток «герои» показательно колесовали на глазах у их родителей. В итоге российская армия вмешалась в происходящее для пресечения зверств и наведения порядка.
Никакой «этнической» составляющей при принятии данного решения даже и не пахло. Нужно понимать, что с прагматичной точки зрения гайдамаков можно было посчитать «попутчиками» Санкт-Петербурга в борьбе против Барской конфедерации. Однако заключать союз с насильниками, грабителями и детоубийцами российские власти не захотели.
Следующий «конфликт» в перечне — ликвидация Запорожской сечи. Называть это событие «войной» — просто нелепо: после переноса границы далеко на юг по итогам Русско-турецких войн, военное значение Запорожской сечи исчезло.
Содержание крепости в этом месте не имело никакого смысла. Поэтому, по решению Екатерины II отряд генерала Петра Текели занял сечь без единого выстрела, после чего она была распущена.
Казацкая старшина получила дворянские титулы и поместья, а нижние чины по желанию — места в гусарских и драгунских полках. Однако многие захотели сохранить казацкий статус. Из них Александр Суворов сформировал Войско верных запорожцев, переименованное в дальнейшем в Черноморское казацкое войско. По окончании войны с Османской империей, в знак благодарности от Екатерины II, черноморцам была выделена территория правобережной Кубани. Часть запорожцев, недовольных лишением былых вольностей, ушли на подконтрольные Турции земли и основали Задунайскую сечь. Но в XIX веке большинство их потомков добровольно перешли на службу Российской империи.
Следующие три «войны» нельзя даже обсуждать всерьез. Речь в агитке идет об ограничениях второй половины XIX века на использование малороссийского наречия в учебной литературе и при проведении официальных мероприятий. В это время антироссийские силы (сначала представители польского подполья, а затем — австрийского правительства) стали использовать придуманную писателем Пантелеймоном Кулишом упрощенную «грамматику» для начального обучения крестьянских детей с целью продвижения сепаратистских настроений в южных регионах Российской империи. Малороссийские наречия были объявлены отдельным «языком». Реакцией на эти действия и стали ограничения, введенные Александром II. Но увидеть в этом «войну» может только полный безумец. Кстати, языковые различия между разными группами населения в Германии, Италии или Франции были раньше куда серьезнее, чем между великороссами и малороссами в XIX веке. Однако если в Париже или Берлине кто-то сегодня назовет процесс создания единого литературного языка «войной», то над ним просто посмеются.
Особенно забавно, что в начале ХХ века составители антироссийского опуса выделили сразу две «войны»: одна 1917-1922 годов, а другая — 1919-го. Как их разделить — это загадка, на которую, согласно крылатому выражению известного киевского градоначальника с боксерским прошлым, ответить могут «не только лишь все». Но даже если опустить данную несуразность, то объявление Гражданской войны в России «московско-украинской» — это просто фантастическая глупость. «Красные», «белые» и «зеленые» воевали между собой по всей территории бывшей империи, перемешиваясь и создавая экзотические союзы. Может быть, в Киеве сегодня не любят об этом вспоминать, но украинцами в Гражданскую войну были укомплектованы целые три отдельных советских армии. Причем основой для создания украинских большевистских частей послужили добровольческие партизанские соединения. Достаточно вспомнить бойцов Николая Щорса, памятник которому не так давно снесли в Киеве. Причем петлюровцев и прочих националистов в народе считали как раз иностранными марионетками, которые прогибались то под немцев, то под поляков, то под Антанту. А подразделения Нестора Махно, Даниила Терпило (атамана Зелёного) и Галицкой армии на определенном этапе добровольно подчинялись большевикам. И кто же из них после этого «самые украинистые украинцы»?
Абсолютными нелепицами выглядят и попытки украинских пропагандистов объявить «московскими войнами» голод 1932—1933 и 1946—1947 года. Во-первых, жесткая нехватка продовольствия оба раза ощущалась по всему СССР. Голодали люди, в том числе, в Поволжье, Сибири и в северных районах Казахстана. В процентном отношении многие другие регионы Советского Союза пострадали сильнее Украины. Поэтому искать какую-либо «национальную» подоплеку в данных событиях бессмысленно. Когда стало ясно, до чего довели перегибы с заготовкой пшеницы на фоне сложных погодных условий, союзный центр сам же бросился исправлять сложившуюся ситуацию. Но на это, к сожалению, понадобилось время.
Отдельного «восхищения» достойна объявленная специалистами украинского национального пиара «война 1941—1953 годов». Во-первых, киевские горе-пропагандисты фактически прямым текстом объявили украинские националистические формирование союзниками Гитлера — так как СССР в 1941 году никуда не вторгался, а боевые действия начал именно Третий рейх. Во-вторых, аккуратно опущен тот факт, что я рядах Красной армии сражались около 7 млн. украинцев, а против нее — всего около 200—250 тыс. различных гитлеровских пособников типа Романа Шухевича. Выдавать кучку отщепенцев за «Украину» — по меньшей мере, странно.
События же 2014 года, также упомянутые в инофграфие, можно просто не комментировать. Когда перешедшие после госпереворота на сторону путчистов воинские формирования начали убивать гражданских людей за отказ склонить голову перед захватившими власть экстремистами, пытаться «привязывать» к этому Москву — по меньшей мере, странно.
Проблема в том, что на голову украинским обывателям в последние годы обрушилась волна из тысяч подобных русофобских фальшивок. Западные специалисты информационно-психологических войн вместе со своими киевскими прокси превратили историю в поле битвы, а обычных украинцев — в объекты изуверских экспериментов с сознанием.
Никогда еще истина о том, что видение прошлого определяет настоящее и будущее, не была так актуальна как сегодня. Защита исторической правды в данной ситуации — важнейшая составляющая установления прочного и долговременного мира. И проблема нейтралитета и денацификации в этом случае решилась бы сама собой...
|
Иран – Израиль: танцуют все, но… |
И действительно победу празднуют все участники нынешнего кровавого конфликта на Ближнем Востоке: и Иран, и Израиль и подключившиеся к войне США. На улицах Тегерана танцуют в самом буквальном смысле этого слова: носятся на машинах с национальными флагами, кричат и ликуют, из репродукторов несется бравурная музыка. Канцелярия израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху хвастливо объявила, что Израиль не только достиг всех целей операции «Народ как лев», но и превзошел их. Ну, а президент США Дональд Трамп заявил, что это все он лично организовал, сам на себя водружая корону «миротворца».
Как отметила Νεw Υοrκ Τιμεs, Али Ваез, директор Международной кризисной группы по Ирану, заявил, что теперь у каждой стороны есть сценарий победы, позволяющий избежать риска втянуться в более крупный конфликт с серьезными последствиями для региона и за его пределами.
«Соединенные Штаты могут сказать, что они отбросили назад ядерную программу Ирана», — заявил он. «Израиль может сказать, что он ослабил Иран, регионального противника, а Иран может сказать, что он выжил и дал отпор гораздо более сильным военным державам».
«Чуть больше, чем за неделю, война с головокружительной скоростью пронеслась сквозь многие предыдущие красные линии», — удивлением констатировала Νew York Times.
Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи совершил дипломатический блиц, посетив Турцию, Россию и Туркменистан. После ударов Ирана по американским войскам в Катаре Арагчи заявил в интервью иранским государственным тележурналистам, что война против его страны не достигла своих целей.
«Я не говорю, что они не нанесли вреда, да, вред был», — сказал он. «Но они не достигли своей главной цели — полностью лишить нас всех наших возможностей или каких-либо других целей, которые у них могли быть».
Как сообщило Associated Press, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна согласна на прекращение огня с Ираном. По словам Нетаньяху, Израиль достиг своих целей в ходе операции по нанесению ударов по Ирану, в том числе «устранил двойную непосредственную экзистенциальную угрозу как в ядерной сфере, так и в том, что касается баллистических ракет». Он также отметил, что Армия обороны Израиля в ходе боевых операций «установила полный контроль над небом Тегерана». А в заявлении канцелярии Нетаньяху отмечается, что «Израиль благодарит президента Трампа и США за их поддержку в обороне и участии в ликвидации иранской ядерной угрозы».
Но что же на самом деле произошло? Для начала вкратце напомним, как развивались эти драматические события на Ближнем Востоке. Израиль в ночь на 13 июня вероломно напал на Иран, обвинив его в реализации тайной военно-ядерной программы. Целями воздушных бомбардировок и рейдов диверсионных групп стали атомные объекты, генералитет, видные физики-ядерщики, авиабазы. Иран отверг категорически обвинения, ответив на это своими атаками. Стороны в течение 12 дней обменивались ударами, к которым присоединились и США, в ночь на 22 июня сбросив на ядерные объекты Ирана особо мощные бомбы. После этого Тегеран вечером 23 июня нанес ответный ракетный удары по базе Эль-Удейд США в Катаре, заявив при этом, что иранская сторона не намерена идти на дальнейшую эскалацию.
И тут случилось неожиданное. Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что ударом по американской военной базе в Катаре Иран «выпустил пар», и теперь возможен путь к миру и согласию на Ближнем Востоке. Он также заявил, что Израиль и Иран договорились о заключении перемирия, которое по истечении 24 часов должно стать «официальным прекращением 12-дневной войны».
Согласно информации NBC News, именно Трамп настоял на прекращении атак со стороны Израиля, заявив Нетаньяху, что Иран «уже достаточно ослаблен». Трамп позвонил Нетаньяху и прямо заявил ему: «Больше никакой войны», — сообщил высокопоставленный источник в Вашингтоне на правах анонимности.
И что теперь? Все действительно пляшут и поют? Все три стороны по-разному, но объявили о собственной победе. Но такого, как известно, быть не может по определению. Не могут два боксера одновременно нокаутировать друг друга на ринге. Тем более, что боксеров было трое.
«В этой странной, победоносной для всех войне, которая делает любые исторические аналогии условными, все ее участники выглядят одновременно и победителями, и проигравшими, — отметил обозреватель газеты «Коммерсант» Сергей Строкань. — В этом состоит ее аномалия и главный парадокс. Израиль свою главную задачу — уничтожить иранский режим — так и не решил. Лишившись ядерной программы, противники Израиля, стиснув зубы, теперь могут залечить раны, перестроить свои ряды и стать еще более изощренными, изобретательными и решительными в борьбе с еврейским государством. Так что происшедшее стратегически запрограммировало новый виток ирано-израильского противостояние на десятилетия вперед».
Иран, изображающий из себя победителя в неравной схватке «двое на одного», считает Строкань, на самом деле получил сильнейший удар, от которого он не факт, что оправится. Случившееся может стать для нынешней власти в Тегеране началом ее конца. Так что вполне вероятно, что в итоге проигравшим окажется Иран.
И, наконец, победа «миротворца» Трампа, достигнутая путем подобной «шоковой терапии», оставляет без ответа многие вопросы о том, а победа ли это. Будущее покажет, но факт остается фактом: 47-й президент Трамп продолжает ходить по тонкой грани — он то ли вляпался в историю, то ли в нее вошел.
А вот реально проигравший, очевидный для всех уже сейчас, все же действительно есть. И это, конечно, прежде всего, тот, кто эту войну развязал, — нынешнее руководство Израиля.
Уничтожить ядерную программу Ирана до конца ему, как уже говорилось, не удалось, его хваленый «Железный купол» оказался дырявым. На израильские города впервые стали падать баллистические ракеты, а американский босс снова бомбить Иран, даже в ответ на удар по своей военной базе, не стал, умыл руки, и снова стал в фальшивую позу «миротворца».
Свой ответ на случившееся дала и Россия. Если Израилю и Ирану действительно удалось выйти на договоренности о прекращении огня, это можно приветствовать, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Мы с вами видели заявление из канцелярии премьер-министра Израиля, мы слышали заявление господина (министра иностранных дел Ирана) Аббаса Аракчи, пока других заявлений из Тегерана мы не видели, не слышали. И мы, конечно же, видели заявления, многочисленные заявления президента США Дональда Трампа. Если действительно удалось выйти на прекращение огня, то это можно только приветствовать», — сказал Песков журналистам, комментируя перемирие между Ираном и Израилем.
И ведь действительно, даже самый худой мир, лучше ссоры, и тем более войны. Но насколько объявленное перемирие будет прочным?
|
Спецоперация. Обстановка и главные события на 25 июня 2025 года... |
Спецоперация. Обстановка и главные события на 25 июня 2025 года:
▪️Российские подразделения группировки войск «Восток» освободили населённый пункт Ялта в ДНР, сообщило Минобороны.
▪️ВСУ потеряли на разных направлениях до 1305 военнослужащих, следует из сводки военного ведомства.
▪️ВС России уничтожили пусковую установку зенитного ракетного комплекса С-300ПТ, а также радиолокационная станция обнаружения воздушных целей П-18 и машина управления, сообщило Минобороны.
▪️Завершается выполнение договоренностей гуманитарного характера между Россией и Украиной, после этого нужно определиться с датами новых переговоров, заявил Песков.
▪️Трамп заявил, что урегулирование кризиса вокруг Украины оказалось сложнее, упомянув "проблемы" с Зеленским.
▪️Трамп на закрытой встрече лидеров НАТО заявил, что ситуация на Украине "совершенно вышла из-под контроля" и требует активных действий, утверждает Блумберг, позже при этом заявив, что США рассмотрят возможность поставки Украине комплексов ПВО Patriot.
▪️Трамп анонсировал предстоящий разговор с Путиным, не уточнив, когда он может состояться.
▪️Украинский конфликт не решить военным путём и поскольку Европейский союз почти исчерпал возможности давления на Россию, это должны сделать США, заявил канцлер Германии Мерц.
▪️Генсек НАТО Марк Рютте заявил, что общие расходы стран альянса на военную поддержку Украины по итогам 2025 года могут превысить 50 миллиардов евро...
|
Grubas: Золотая рыбка... |
Золотая рыбка...
Хорошо быть психотерапевтом. Но только хорошим. Хороший - психотерапевт смотрит на людей вокруг и видит у всех вместо голов аквариумы с рыбками. У кого Скалярии, у кого раки, попадаются даже злобные потусторонние твари - безглазые, но с зубами. Хорошего психотерапевта очень легко отличить от плохого. Плохой чрезвычайно внимательно вас выслушает и скажет:
- Вам не нужно замыкаться в себе, а больше гулять на воздухе, с вас сто сорок долларов, жду вас в среду.
А хороший – сегодня и сейчас решит вашу пусть крохотную проблему, но решит навсегда, решит и её у вас уже не будет до конца вашей жизни...
В начале 90-ых, будучи студентом, я частенько ездил из Питера во Львов, навестить мамочку. Билеты брал всегда только в купе и только на нижнюю полку. Нравы были довольно средневековые и я предпочитал спать на своём чемодане. Но меня преследовали облом за обломом. В купе всякий раз заходила старая бабка, или дед и...начиналось:
- Сынок, давай поменяемся полками, полезай-ка наверх.
Я, как воспитанный человек, отказать не мог. Если я скажу, что боюсь за свой чемодан, то его популярность, незаслуженно резко возрастёт в рейтинге чемоданов нашего вагона. А у меня там всего лишь подарочки маме и запасные джинсы. Приходилось лезть на вторую полку и там бороться со своим богатырским сном, переживая за родной чемодан, прикрытый чужой бабкой.
Однажды в купе вошёл сгорбленный семидесятилетний дедок - очень хорошо одетый. В те времена это сразу бросалось в глаза. Дедок обратился ко мне:
- Молодой человек, а хватит ли вам благородства, уступить дедушке вашу нижнюю полку?
-Хватит и притом с большим запасом...( Куда деваться? Воспитание)
Дед поблагодарил, мы постелили белье, соседи уснули и мы тихонько разговорились:
-Молодой человек, не хочу оставаться в долгу и желаю вам отплатить. Я помогаю решить любые человеческие проблемы, давайте решим какую-нибудь из ваших. Какие у вас внутренние проблемы либо комплексы? Не стесняйтесь...Я очень серьёзный специалист в своей области. Моих пациентов ежедневно показывают в программе "Время"...
- Не страдаю ни тем, ни другим. (до сих пор жалею, что это ляпнул. Отпустил золотую рыбку почти задаром...)
- Ну что ж, тогда мне посчастливилось встретить не существующего в природе воображаемого человека. Но воображаемым людям не продают билеты на нижние полки, стало быть, проблемы у вас всё же есть. Логично?
- Ну...
-Ладно, я сам догадаюсь.
И дедок заглянул в мой "аквариум"
- Вот вы мне быстро, но явно неохотно уступили нижнюю полку, при этом вам же физически не трудно залезать на верхнюю. В чём же дело?
Я рассказал про чемодан и хорошее воспитание. Дед почесал лысину и ответил:
-Как банально, я должен был и сам догадаться. А, хотите, я научу вас, как всегда спать на нижней полке и при этом не отказывать бабушке в просьбе поменяться местами...?
- Конечно хочу, а разве так бывает?
- Научу и будет. Вам нужно, не отказывать бабушке, а сделать так, чтоб она сама отказалась от вашей полки и захотела другую нижнюю, не вашу.
- Как это? Левая и правая одинаковые ведь.
- Когда она вас попросит поменяться, вы замявшись, скажите: - Видите ли, мне несложно с вами поменяться, я уважаю старость...но, дело в том, что, когда я брал в кассе билет, то кассирша сказала: " Накинете 200 рублей сверху и я вам нижнюю полочку поймаю." Я и согласился..." (Билет, предположим стоит 1000)
Теперь бабка не захочет вашу полку, ведь она стоит на 200 рублей больше. Она будет ругать кассиршу, проводника, рельсы, кого угодно, но не Вас. Вы и так потратились. Вы в стороне от конфликта и спите на своём чемодане на нижней полке».
…Моя маленькая проблемка, решилась сразу в тот же миг и на всю жизнь.
Дедок добавил:
- Справедливости ради, должен сказать, что среди ваших будущих бабок есть один процент, тех, кто полезет в бутылку: вытащит 200 рублей и как козырным тузом хлопнет ими по столу, обозвав вас спекулянтом. С ней Вам всё равно не дружить (она сама себе не рада) бейте её, её же оружием. Скажите:
- Бабушка, вы не поняли, я купил нижнее место за двести рублей, так какой смысл мне продавать вам его за двести же...?
Как минимум 1000, иначе какая же это спекуляция…?
…………………………………….
Золотую рыбку можно встретить и в поезде, только нужно быть к ней готовым... а не так как я...выпросил дурачина пожизненную нижнюю полку...
2010год.
|
Мария Захарова: На Питерском форуме много говорили об «инвестиционном климате»... |
|
Вячеслав Володин: О лишении гражданства... |
О лишении гражданства:
Вы неоднократно поднимали вопросы о лишении мигрантов приобретённого гражданства Российской Федерации и расширении перечня оснований для этого.
Сегодня внесли депутатский законопроект.
Предложили поддержать его всем нашим коллегам в Государственной Думе.
Считаем необходимым расширить перечень оснований, по которым будут лишать приобретённого гражданства Российской Федерации, включив в него:
✔️ совершение насильственных действий сексуального характера (ч. 3-5 ст. 132 УК РФ);
✔️ публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганду терроризма (ч.1 ст. 205.2 УК РФ);
✔️ сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией против безопасности нашей страны (ст. 275.1 УК РФ);
✔️ оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов (ст. 284.3 УК РФ);
✔️ оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности России (ст. 276.1 УК РФ);
✔️ пропаганду нацистской атрибутики или символики (ст. 282.4 УК РФ);
✔️ публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4 УК РФ);
✔️ неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ч. 4-5 ст. 274.1 УК РФ).
Принятие законопроекта обеспечит системный и целостный механизм оснований для прекращения гражданства Российской Федерации и защиту национальной безопасности...
А как вы считаете?
|
Совместное заявление БРИКС в связи с эскалацией ситуации в сфере безопасности на Ближнем Востоке... |
Выражаем серьезную озабоченность в связи с военными ударами по территории Исламской Республики Иран в период с 13 июня 2025 г., нанесенными в нарушение международного права и Устава ООН, а также в связи с последовавшим за ними обострением ситуации в сфере безопасности на Ближнем Востоке.
На фоне растущей напряженности, чреватой непредсказуемыми последствиями как для международного мира и безопасности, так и для мировой экономики, мы подчеркиваем настоятельную необходимость разорвать круг насилия и восстановить мир. Мы призываем все стороны к налаживанию взаимодействия посредством существующих каналов диалога и дипломатии с целью деэскалации ситуации и урегулирования разногласий мирными средствами.
Мы выражаем серьезную обеспокоенность по поводу любых атак против мирных ядерных объектов, которые осуществляются в нарушение международного права и соответствующих резолюций Международного агентства по атомной энергии. Ядерные гарантии, защищенность и безопасность ядерных объектов должны неукоснительно обеспечиваться, в том числе во время вооруженных конфликтов, в целях защиты людей и окружающей среды от ущерба. В этом контексте мы вновь заявляем о поддержке дипломатических инициатив, направленных на решение региональных проблем.
Жизни гражданского населения должны быть защищены, а гражданская инфраструктура – сохранена в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права. Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших и солидарность с пострадавшими мирными гражданами.
Руководствуясь принципами, закрепленными в Уставе ООН, БРИКС сохраняет приверженность укреплению международного мира и безопасности, а также поощрению дипломатии и мирного диалога как единственного устойчивого пути к обеспечению долгосрочной стабильности в регионе. В этой связи мы также подтверждаем необходимость создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, в русле соответствующих международных резолюций.
Мы призываем международное сообщество оказать поддержку и содействие процессам диалога, соблюдению международного права и внести конструктивный вклад в урегулирование разногласий мирными средствами на благо всего человечества.
Страны БРИКС продолжат внимательно следить за развитием ситуации...
24 июня 2025 года
|
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 25 июня 2025 года... |
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 25 июня 2025 года:
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
Подразделения группировки войск «Север» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике двух тяжёлых механизированных, механизированной, двух десантно-штурмовых бригад, двух штурмовых полков ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Радянское, Андреевка, Новая Сечь, Алексеевка, Кондратовка, Храповщина, Юнаковка и Садки Сумской области.
На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной, мотопехотной бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Песчаное, Шабельное, Гранов, Уды, Волчанские Хутора и Волчанск Харьковской области.
- Потери противника составили до 160 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, восемь автомобилей и семь орудий полевой артиллерии. Уничтожены склад боеприпасов и склад материальных средств.
Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад ВСУ, бригады теробороны и двух пограничных отрядов погранслужбы Украины в районах населённых пунктов Григоровка, Гороховатка, Купянск Харьковской области, Среднее, Шандриголово и Карповка Донецкой Народной Республики.
- Вооруженные украинские формирования потеряли до 200 военнослужащих, семь автомобилей, 105-мм гаубицу L-119 производства Великобритании, три станции радиоэлектронной борьбы и четыре склада боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике трёх механизированных, горно-штурмовой, аэромобильной бригад ВСУ и бригады нацгвардии «Азов» в районах населенных пунктов Серебрянка, Липовка, Петровка, Северск, Приволье, Резниковка, Часов Яр и Иванополье Донецкой Народной Республики.
- Противник потерял до 165 военнослужащих, четыре автомобиля и артиллерийское орудие.
Подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение формированиям пяти механизированных, воздушно-десантной, горно-штурмовой бригад, двух штурмовых полков, бригады беспилотных систем ВСУ, двух бригад морской пехоты и двух бригад нацгвардии в районах населённых пунктов Гришино, Удачное, Ленина, Красноармейск, Нововодяное, Яблоновка, Петровского и Новопавловка Донецкой Народной Республики.
- Потери украинских вооруженных формирований составили до 510 военнослужащих, две боевые бронированные машины «Казак», шесть автомобилей, шесть орудий полевой артиллерии, в том числе 155-мм самоходная артиллерийская установка «Богдана», склад боеприпасов и радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США.
Подразделения группировки войск «Восток» в результате активных и решительных действий освободили населённый пункт Ялта Донецкой Народной Республики.
Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных бригад, штурмового полка, полка беспилотных систем ВСУ и бригады морской пехоты в районах населенных пунктов Камышеваха, Воскресенка, Шевченко Донецкой Народной Республики, Успеновка и Сладкое Запорожской области.
- ВСУ потеряли более 190 военнослужащих, танк, боевую бронированную машину, семь автомобилей и три артиллерийских орудия.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной бригады ВСУ и двух бригад теробороны в районах населённых пунктов Приморское, Степногорск и Новопавловка Запорожской области.
- Уничтожено свыше 80 военнослужащих ВСУ, боевая бронированная машина, 12 автомобилей, четыре орудия полевой артиллерии, пять станций радиоэлектронной борьбы, склад боеприпасов и склад горючего...
|
Дмитрий Медведев: О смене подходов, или Почему Украина не должна стать членом ЕС... |
О смене подходов, или Почему Украина не должна стать членом ЕС...
Ещё лет 15–20 назад у нас никто особо не возражал против планов Киева вступить в Евросоюз. Типа, хотите – вперёд и с песней. Только потом локти будете кусать, когда утратите рынок ЕАЭС. Казалось, какую фундаментальную угрозу могло нести нашей стране такое экономическое сотрудничество Киева? Тем более что шансов вступить в ЕС у него было почти ноль. Нашей принципиальной позицией было не допустить вступления Украины в НАТО. Его расширение к нашим границам было и остаётся прямой угрозой национальной безопасности России.
Но сегодня прежнего Евросоюза, который когда-то создавался на основе Европейского объединения угля и стали, по сути, больше нет.
Это политизированная глобалистская, а с некоторых пор – яро русофобская организация. Организация, которая мечтает о реванше, направленном против России. Придурковатые европейские политики последних лет приложили к этому все усилия. Они полностью разрушили представление о ЕС как об экономическом гиганте, который не желает войн и раздрая между европейскими державами. И у которого торговый оборот с Россией достигал почти €500 млрд.
Теперь его главная идеология – звериная русофобия, порождённая мнимой «русской угрозой», которую они сами себе накачали для решения своих мелкотравчатых задач. Медленно, но верно Евросоюз превращается в самодостаточный военный блок, который должен постепенно начать конкуренцию с НАТО, особенно в период трампизма. Брюссельские тараканы и недалёкие лидеры стран ЕС провозглашают собственную оборонную стратегию, заявив о вступлении в «эпоху перевооружения».
Такая уродливая метаморфоза Евросоюза преследует и отдельную цель: вооружить неонацистский киевский режим до такой степени, чтобы он стал неуязвим для России. Именно ЕС подписал соглашение с нелегитимным главарём умирающей Украины о долгосрочных обязательствах по обеспечению её так называемой безопасности. Именно ЕС поставляет бандеровским уродцам оружие и военную технику, раскручивая мощь своей оборонной промышленности, строит на их территории оборонные заводы. Именно ЕС направляет своих инструкторов обучать украинских боевиков, чтобы они убивали наших граждан и совершали теракты в нашей стране. И тот же самый ЕС нагло финансирует свои омерзительные действия за счёт доходов от замороженных активов России.
Брюссель сегодня – настоящий враг России.
В таком извращённом виде Евросоюз представляет для нас не меньшую угрозу, чем Североатлантический альянс.
Поэтому благодушный лозунг: «Вступайте куда угодно, только не в НАТО» – должен быть скорректирован. ЕС, напичканный оружием, радужными фриками и брюссельскими крикливыми сучками, – прямая угроза России. Именно так к нему и нужно относиться. Во всяком случае до изменения его подходов к нам. Это, конечно, не должно мешать двустороннему сотрудничеству с отдельными странами Европы.
Таким образом, так называемая Украина в ЕС – опасность для нашей страны. Купирование этой опасности может быть двояким: а) либо сам ЕС должен осознать, что киевское квазигосударство ему в принципе не нужно; б) либо, что безусловно предпочтительнее, если в ЕС просто некому будет вступать…
|
Сводка на утро 25 июня 2025 года... |
Сводка на утро 25 июня 2025 года:
▪️ Ночью интересными для последующего анализа стали массированные удары по Вилково Одесской области – именно отсюда противник часто направляет МБЭК и десантные катера с живой силой, а также проводит тренировки спецподразделений. Ракетное вооружение применялось по объектам в Запорожской области. Сообщалось о взрывах в Харькове, Сумах, Днепропетровской области.
▪️ В Ростовской области БПЛА сбиты в Таганроге, Азове и Родионово-Несветайском районе. В Таганроге из-за падения БПЛА на стадионе «Форте Арена» загорелась кровля здания, разрушена стена. Повреждено остекление окон в лицее 28 и двух многоквартирных домах по пер. Трудовые резервы, по ул.Попова произошел обрыв линии электропередачи. В Азове обломками БПЛА посечена кровля зернового склада в порту, поблизости загорелся камыш. Повреждение также получили крыша и окна здания промпредприятия. За ночь силами и средствами ПВО отражена атака БПЛА также в Мясниковском и Неклиновском районах. Кроме того, с 21.15 мск до 22.40 мск дежурными средствами ПВО уничтожены и перехвачены 22 украинских БПЛА самолетного типа над Белгородской, Ульяновской, Саратовской, Брянской областями, Республикой Татарстан и Крымом. В Херсонской области губернатор сообщил о массированной атаке региона с применением ударных БПЛА самолетного типа.
▪️ В Курской области на Тёткинском и Глушковском направлениях враг не оставляет попыток прорыва на нашу территорию, пишет ГрВ «Север». Штурмовая группа неонацистов "Айдара" пыталась около полудня просочиться в Тёткино. Ближе к вечеру штурмовики 47 омбр ВСУ пытались прорваться в Новый Путь.
▪️ На Сумском направлении бои идут в районе Андреевки, Яблоновки и Юнаковки. Враг контратакует, не щадя своего личного состава, но успеха не достиг.
▪️ В Белгородской области дрон нанёс удар по автомобилю в селе Байцуры Борисовского района. Мужчина скончался на месте, его супруга получила минно-взрывную травму и осколочные ранения лица. Под ударами Шебекино, Новая Таволжанка, Маломихайловка, Никольское, Солохи, Малиновка.
▪️ На северном фланге Купянского направления противник пишет о боях в районе Голубовки, Кондрашовки и в направлении Долгенького. Российские войска продвинулись в районе Голубовки и западнее в лесопосадке, дальнейшее продвижение наших у Голубовки и Радьковки позволит усилить давление на северо-западную окраину Купянска и логистику к нему, сетует враг.
▪️ На Покровском направлении на левом фланге наши сняли в Новосергеевке кадры демонстрации флага, продолжаются бои в районе Мирного и Коптево.
▪️ На Южно-Донецком направлении уже идут бои за Ялту, противник пытается контратаковать. Наши штурмовые группы подходят вплотную к Червоной Зирке. Отбиты 2 контратаки противника одна - в районе Комара-Перебудова, вторая - от Воскресенки в направлении Фёдоровки. Противник потерял 2 бронемашины. Идут тяжелые бои за Шевченко, населённый пункт охватывается севера. Развивается наступление ГрВ «Восток» и в направлении Фёдоровки.
▪️ На Запорожском фронте без значительных изменений ЛБС. БПЛА ВСУ атаковали село Чубаревка, ранен мирный житель. В Энергодаре ВСУ нанесли артиллерийский удар по береговой линии.
▪️ В Черном море отмечается повышенная активность разведывательной авиации стран НАТО, что может быть признаком подготовки противника к активным действиям...
|
Хроника специальной военной операции за 23-24 июня 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 23-24 июня 2025 года:
На Константиновском направлении освобождена Дылеевка, открыта дорога на Белую Гору. У шахты Святой Матроны к западу от Дзержинска идут встречные бои.
На Покровско-Мирноградском направлении российские войска наступают к Новоэкономическому в районе Малиновки и Миролюбовки.
На Новопавловском направлении под контроль ВС РФ перешла Новосергеевка, идут бои за Удачное. Наступление развивается также южнее, в районе Ялты и Звезды...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Константиновское направление
Покровско-Мирноградское направление
Новопавловское направление
|
Киевские вояжёры США надоели... |
Как говорится, недолго музыка играла. Совсем недавно украинских вояжеров встречали на Западе аплодисментами, дружескими похлопываниями по плечу, щедрыми посулами с себя последнюю рубашку снять, лишь бы помочь Киеву. И на тебе…
Во влиятельной американской газете Politico вдруг появляется статья под убийственным для Киева заголовком «Украинский чиновник, которого Вашингтон любит ненавидеть», в котором второй человек в администрации Зеленского — глава Офиса президента Андрей Ермак подвергается жесточайшей критике. А некоторые обозреватели вообще считают, что на самом деле она — завуалированная атака на самого Зеленского.
Напоминая, что с самого начала войны Ермак регулярно ездит в США, выступая в роли посредника между Зеленским и американскими властями, газета указывает, что при этом он не разбирается в американской политике, груб и требователен в общении с чиновниками из Вашингтона. По словам источников издания, Ермак, вообще в принципе, «не способен ориентироваться» в том, как устроена работа на Капитолийском холме. Часть источников сомневается, что этот деятель адекватно передает точку зрения американского руководства Зеленскому.
Ермак, пишет Politico*, — это уникальный человек, по которому сложился консенсус у демократов и республиканцев — он в одинаковой степени раздражает обе стороны. По оценке газеты, его деятельность угрожает уже и без того натянутым отношениям Украины и администрации Трампа. Его влияние особенно вредно в настоящий момент, потому что Киев остро нуждается в американской помощи, чтобы противостоять усилившемуся давлению России на фронте.
Politico отмечает, что Ермака не любили еще в администрации Байдена. Тем не менее там проявляли терпение, старались работать с ним и даже помогали ему, несмотря на возникавшее раздражение. Главу офиса президента Украины считали незначительным неудобством, с которым можно мириться ради высшей цели — участия США в ослаблении России. Но даже при Байдене случались эксцессы. Например, экс-госсекретарь Энтони Блинкен неоднократно просил, чтобы Ермак не присутствовал на его встречах с Зеленским — главу офиса президента, который строго контролирует аудиенции у лидера Украины, подозревали в намеренном искажении позиции Вашингтона.
По словам источников американской газеты, у нынешней администрации терпения меньше, чем у предшественников. Это ярко показала недавняя поездка Ермака в Вашингтон — в начале июня он прилетел туда почти спонтанно, без четкой повестки для переговоров и расписания, и попытался добиться встреч с ключевыми людьми в американском правительстве. В итоге с ним обошлись как с бедным родственником. В результате в «последнюю минуту» была отменена встреча с госсекретарем Марком Рубио, а глава администрации Трампа Сьюзи Уайлс, также отменившая встречу с Ермаком, перед этим заставила «серого кардинала» Украины дожидаться ее несколько часов. Вице-президент Джей Ди Вэнс вообще проигнорировал предложение украинской делегации о встрече.
Позже Ермак случайно столкнулся с Рубио в коридорах Белого дома. Он воспользовался случаем и сфотографировался с американским министром, после чего опубликовал в Сети фотографию и написал под ней, что обсудил с Рубио ситуацию на фронте и потребность Украины в системах ПВО. Другими словами, Ермак соврал о том, что провел переговоры, которых в реальности никогда не было. Его пресс-секретарь Алексей Ткачук продолжает настаивать, что встречи с Рубио и Уайлс состоялись. Кстати, непонятно, почему этому американская газета удивляется? Киевские деятели врали и врут буквально на каждом шагу.
Люди, которые согласились уделить время Ермаку во время его визита, продолжает разгромную критику Politico, так и не поняли, о чем он приехал говорить и чего хотел добиться. Один из источников издания назвал июньский визит «катастрофой» для Киева, а Ермака — обузой для Украины.
По словам другого источника, Ермак ведет себя так, словно Украина — «центр мира», и это уже повлияло на отношения с партнерами.
Источники издания назвали отношения Ермака с обеими администрациями как сложные и напряженные. По их словам, спустя шесть лет после того, как Ермак стал ближайшим помощником Зеленского, он так и не разобрался в том, как работает власть в Вашингтоне. Например, Ермак всерьез полагал, что соглашение о редкоземельных металлах так увлечет Трампа, что он обязательно предложит в обмен гарантии безопасности для Украины. Один из источников издания назвал это «нелепым».
Politico также отмечает, что Ермак в частных беседах с западными союзниками не стеснялся называть чиновников администрации Трампа «русскими агентами». В этот список он записал и одного из близких друзей американского президента Стива Уиткоффа, который занимается переговорами с Россией и на Ближнем Востоке. По словам источников издания, деятельность Ермака «может подорвать» отношения Украины с ее важнейшим зарубежным партнером — США.
Тем не менее Politico сомневается, что главу киевского режима сумеют убедить уменьшить роль его ближайшего друга. «Отношения Зеленского с Ермаком похожи на созависимость», — подчеркивает издание.
Звучит резкая критика киевских главарей и из уст влиятельных американских политиков. Так сенатор-республиканец Тед Круз подверг резкой критике Зеленского за его поведение во время встречи с Дональдом Трампом, состоявшейся в феврале текущего года. В интервью журналисту Такеру Карлсону, сенатор Круз назвал Зеленского «напыщенным ослом», заявив, что тот своими действиями наносит реальный ущерб Украине.
«По моему мнению, поведение Зеленского было просто отвратительным. Я думаю, что его визит в Овальный кабинет (в феврале) войдет в историю как одна из самых неудачных встреч, которые когда-либо проводились с участием глав государств. Он вел себя как самый настоящий напыщенный осел», – заявил Тед Круз.
Как известно, встреча между Дональдом Трампом, вице-президентом Джей Ди Вэнсом и Владимиром Зеленским, прошедшая в конце февраля, переросла в публичную перепалку. Дональд Трамп пытался объяснить Зеленскому, что без финансовой помощи со стороны Вашингтона Украина не сможет продолжать военные действия и не продержится и двух недель. Зеленский, в свою очередь, постоянно перебивал собеседников и пытался спорить. В результате Дональд Трамп буквально выгнал украинского лидера из Белого дома.
Такое отношение уже отражается на военной помощи США Украине. Так подполковник армии США Дэниел Дэвис высказал мнение, что Украина не получит американского вооружения из-за необходимости оказания военной помощи Израилю.
«У Израиля уже заканчиваются ракеты для ПВО. Как вы думаете, куда пойдет следующая поставка ракет для ПВО из Вашингтона? Точно не в Киев. Зеленский буквально умолял отправить им эти ракеты <…> но теперь он ничего не получит», — заявил Дэвис в эфире YouTube-канала Deep Dive. По словам Дэвиса, администрация президента США считает украинский конфликт уже невыгодным и использует поставки Израилю как предлог для прекращения поставок вооружений Украине.
Как заявил еженедельнику АиФ директор Центра политического анализа Павел Данилин, комментируя разгромную статью в Politico, статья в этом издании — завуалированное предупреждение для Зеленского. «Украинские политики — беспардонные, наглые, глупые — я бы сказал даже тупые, — подчеркивает Данилин. — Ермак среди них, может быть, первенство не держит, но в топ входит точно. Надо понимать, что статья Politico написана таким эзоповым языком: она не про Ермака на самом деле, а про Зеленского. Это сигнал нелегитимному президенту Украины. Либо он начинает вести себя по-человечески, умеряет свои хотелки, становится нормальным международным политиком, который культурно себя ведет и слушается старшего брата. Либо поддержка Зеленского сойдет на нет, и ему будут готовы, максимум, уделить пару минут в коридоре».
Звучит резкая критика в адрес киевских властей и из Европы. Особенно жёстко отреагировал Золтан Кошкович, эксперт венгерского Центра фундаментальных прав, который в своем аккаунте в одной из соцсетей прямо призвал Зеленского уйти в отставку.
Поводом для такой реакции стало очередное вечернее обращение главаря киевского режима, в котором он заявил, что Кремль якобы «не желает прекращать конфликт». Кошкович ответил кратко, но жёстко: «Уходи в отставку. Прямо сейчас».
Признают утрату доверия к Зеленскому со стороны США уже и на Украине. Так депутат Верховной рады Александр Дубинский заявил, что Вашингтон не хочет вести переговоры с Владимиром Зеленским и даже с его сторонниками. По его словам, Зеленский утратил доверие со стороны США.
«У Зеленского больше нет легитимности в понимании Америки, то есть Америка с ним встречаться не готова. Не хочет — и публично это демонстрирует», — констатировал украинский депутат.
Однако, несмотря на жесткие окрики из Вашингтона, украинский режим наглеет все больше. Так ведущее украинское информационное агентство Украины УНИАН* сегодня поместило такую оскорбительную заметку, посвященную президенту США: «Трамп заявил, что заслуживает как минимум четыре Нобелевские премии мира, дескать, за усилия в Руанде, Конго, Сербии и в урегулировании конфликта между Индией и Пакистаном По его словам, ему не вручают награду только потому, что её якобы получают исключительно либералы. Великий ПисДил не перестает гордиться своим самолюбием». Написало УНИАН, наглядно демонстрируя, что хорошо владеет не только русским языком подворотен, но и английским, изобразив в переводе таким словечком английское Peace Deal, что в переводе означает «мирная сделка». Правда, такие вульгарные намеки киевским остроумцам могут выйти боком. Трамп оскорблений не прощает...
|
Опасное нашествие... |
Об этом на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова. «Мы вернулись к дoпандемийным значениям, прибывает порядка 6,3 млн иностранных грaждан, и порядка 50% — это граждане прибывают с трудoвой целью», — сказала она на сессии «Трудовая миграция. Экономическое измерение».
По словам чиновницы, 50% из этого количества прибыли в страну, чтобы трудоустроиться. Почти четверть мигрантов въехали в Россию из Узбекистана (23,3%), из Таджикистана (16,7%), Киргизии (10,4%) и Белоруссии (9,5%). Причем, согласно данным МВД, число незaконно нахoдящихся в стране иностранцев в прошлом году составляло пoрядка 700 тыс. человек, при этом выслали из страны 157 000 человек.
Получается, что помимо миллионов легально находящихся в стране мигрантов, сотни тысяч иностранцев болтаются по российским просторам неизвестно, с какой целью. Отсюда растет и число преступлений, которые совершают эти люди на территории Российской Федерации.
Да и сама цифра прибывающих только за один год (!) иностранцев числом более 6 миллионов – не может не вызывать тревоги. Ведь это же, фактически, — население целого государства! Население, например, Таджикистана составляет всего 10 миллионов. Нахождение на территории России таких громадных анклавов иностранцев не может не угрожать национальной безопасности России, о чем уже давно предупреждают многие российские политики, а также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Вместе с тем, Казакова сообщила, что в этом году в 51 субъекте действует запрет на отдельные виды деятельности для мигрантов. Стоит отметить, что это на 11 регионов больше, чем в 2024 году. По большому счёту, сказала Казакова, у субъекта имеется право ограничивать экономическую деятельность и привлечение иностранцев в той или иной сфере.
Под запрет попали следующие экономические виды деятельности: розничная и оптовая торговля, перевозки грузов и пассажиров, строительство, производство пищевых продуктов, деятельность в сфере образования и здравоохранения.
«В отношении нарушителей, которые не оформили разрешительные документы, с 5 февраля заработал режим выселки. Действует реестр контролируемых лиц, в котором сейчас порядка 800 тыс., включая детей и членов семей мигрантов, — это те, кто в течение 90 суток не оформили разрешительные документы» — пояснила Валентина Казакова.
Однако некоторые считают, что ужесточение миграционной политики создаёт напряжённость на рынке труда. Решать проблему нехватки кадров предлагается за счёт повышения производительности.
Как обратил внимание первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, высокая производительность труда «у нас только в сфере коммерческих услуг и добычи полезных ископаемых». В машиностроении показатель составляет всего 10% от уровня в США. Что же касается роботизации, по мировой статистике, средняя мировая численность роботов на 10 тыс. человек составляет 162 робота, а в России — 11 роботов. «То есть идея, что в скором времени всю работу будут выполнять роботы, несостоятельна», — считает Затулин.
В то же время нельзя не признать, что засилье мигрантов уже угрожает национальной идентичности России, и это куда более опасно для нашей страны, чем «напряженность на рынке труда, о чем твердят опасающиеся за свои доходы бизнесмены и некоторые политики.
Намекающие, что жесткими мерами против мигрантов мы-де «испортим отношения» с нашими южными соседями. То есть нам предлагают дружить за счет развала России?
Бороться с нашествием мигрантов пытаются на уровне регионов. Так губернатор Калужской области Владислав Шапша заявил, что региональные власти в 20 раз сократили выдачу приезжим разрешений на временное пребывание. «Три года мы занимаемся этой проблемой, конечно, градус значительно снизился. У нас на начало года количество зарегистрированных мигрантов на территории региона снизилось в два раза. На начало этого процесса было больше 50 тысяч, сегодня это 25 тысяч», — отметил глава области.
Но в целом, это вовсе не значит, что теперь инородцев в нашей стране станет меньше. Пока что их просто потихоньку обязывают следовать закону. Например, в Татарстан с января по май 2025 года въехали более 100 тысяч мигрантов, из которых более пяти тысяч являются нелегалами.
Большая часть из всех прибывших иностранных граждан на территорию Республики Татарстан в текущем году составляют граждане Узбекистана и Таджикистана. Они образуют большую часть — порядка 58% от всех иностранных граждан, которые въехали на территорию республики. Количество постоянно проживающих на территории Республики Татарстан иностранных граждан у нас несколько увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их составило на сегодня более 18 тысяч, - сообщил на ПМЭФ начальник Управления по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан Марат Галеев. Таким образом, ситуация с засильем мигрантов в том же Татарстане пока никак не меняется.
А Елена Пономарева на «Канале о трудовых отношениях» поместила статью под заголовком: «ПМЭФ-2025: расширяем географию трудовой миграции». В ней, ссылаясь на дискуссию на сессии ПМЭФ «Трудовая миграция. Экономическое измерение», она сообщает, что мигранты будут к нам продолжать «прибывать толпами».
Так, Московская область и Забайкальский край проводят эксперимент по привлечению работников из таких стран, как Индия, Китай, Вьетнам, Шри-Ланка, Бангладеш, Турция, Туркменистан и Филиппины. Для трудовых мигрантов из этих стран будет предусмотрен упрощенный порядок въезда и оформления, а также организован механизм прибытия в Россию.
На ПМЭФ-2025 делегация движения «Талибан» заключила договор о направлении с целью трудовой миграции 1000 специалистов из Афганистана. Было озвучено, что специалисты из этой страны уже трудятся кладовщиками, сварщиками, электриками и малярами на строительных объектах Москвы, Санкт-Петербурга и в Татарстане. Это значит, что вчерашние боевики, оставив дома автоматы, будут трудиться у нас под видом «ценных специалистов»?
«В России большая потребность в афганских специалистах. Также в скором времени мы отправим на освобожденные российские территории — ДНР и ЛНР — группу строительных специалистов из Афганистана, которые займутся расчисткой местности и восстановлением инфраструктуры», — заявил глава Российского делового центра в Афганистане Рустам Хабибуллин.
Также новым партнером России в трудовой миграции выступает Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). В последнее время рынок труда Российской Федерации пополнили 15 тысяч трудовых мигрантов из этой страны.
Планируется задействовать рабочих из КНДР на территории Сибири и Дальнего Востока в строительстве и на промышленных предприятиях. До этого северокорейские работники трудились на лесоразработках. «В долгосрочной перспективе трудовая миграция станет одним из ключевых факторов экономического развития», — обещает Пономарева.
А между тем тревога в России в связи с ростом преступностью среди мигрантов усиливается. Так 11 июня глава МВД России Владимир Колокольцев предложил депортировать мигрантов, которые были уволены, отчислены из вузов, не прошли процедуру дактилоскопии. Он также отметил, что эти условия распространяются на тех мигрантов, которые не изучают русский язык и «не приносят пользы для российского общества».
Чуть ли не каждый день поступают сообщения об острых конфликтах мигрантов с коренным населением России. Как сообщили на минувшей неделе СМИ, замминистра МВД взял под личный контроль ситуацию вокруг беспредела мигрантов на рынке в Воронеже. Ранее в Tg-каналах появилась информация о жестком конфликте на продуктовом рынке «Алексеевский» в Воронеже. Наглые мигранты пытались насильно заставить русского водителя, привезшего груз, чтобы его грузовик в интересах азербайджанской диаспоры бесплатно стоял на рынке несколько дней и выполнял функцию прилавка. Его машину заблокировали, перегородив дорогу и другим.
Любые попытки переговоров встречались с угрозами от «хозяев рынка», в том числе с демонстрацией ножей и обещаниями сжечь грузовик. Когда в дело вмешались представители Русской общины, азербайджанцы продолжали говорить, что им тут никто ничего не сделает и они тут хозяева. Начальник Миграционной службы МВД России генерал Кикоть взял под личный контроль вопрос законности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на рынке. А начальник ГУ МВД России по Воронежской области доложит о проверке соблюдения миграционного законодательства.
Как сообщает агентство «Царьград», бакинская диаспора «положила глаз» на Алтай с попыткой захвата территории. На собраниях единоверцев продвигали тезисы этнического превосходства и призывали к противостоянию силовым структурам.
К депутату Алтайского краевого законодательного собрания Юрию Абдуллаеву обратилась мама ученицы 8-го класса: дочь боится ходить на уроки. Учеников и педколлектив барнаульской школы N 126 запугали два брата-подростка из Азербайджана. Они бьют мальчиков, преследуют девочек. Один из братьев, 15-летний Джавид, угрожал ножом. Писал ребёнку эсэмэски с угрозами, пересыпанными нецензурщиной. «Моя дочь стояла с другой девочкой, к ним подошёл этот парень, достал нож и приставил к ней. Она остолбенела... Он запугал детей и учителей. Он и его брат состоят на учёте в ПДН, издеваются над школьниками. Родители писали в органы. Наши в опасности!» — написала мама девочки в ВК. Мама требовала немедленно исключить братьев из школы. По заявлению родительницы в СК началась доследственная проверка по статье «Угроза убийством». Хулигана сначала заключили под стражу, потом перевели под домашний арест. Силовики пришли домой к малолетнему агрессору и «расшевелили осиное гнездо». Оказалось, что дома у бакинских выходцев собирались члены диаспоры. Там, как сообщает СК, пропагандировалось этническое превосходство, звучали призывы к созданию анклавов в России.
Происходят вообще вопиющие случаи. Так три года назад на полигоне в Белгородской области два исламиста открыли огонь по резервистам. Погибли 11 человек. Не менее 15 солдат пострадали. Радикалы были среди тех, кто подписал контракт. По официальным данным, на Алтае проживает более 20 тыс. азербайджанцев. Пятнадцать лет назад их было не более 5 тыс. человек.
Бакинские паблики уже давно «качают тему» «Алтай — место исхода». Якобы, будучи тюркским народом, азербайджанцы имеют в предках целый ряд тюркских племен, пришедших с Востока и с Севера (не только с Алтая) в разные периоды древней и средневековой истории. Наука называет это утверждение мифом. Но у азербайджанцев иная точка зрения.
Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает, что более трёх лет не решается вопрос по созданию законодательства в сфере противодействия формированию этнических анклавов.
Дело не в формировании, а уже в существовании реальных этнических анклавов по всей стране. Это угроза национальной безопасности. Так, в этнический анклав превращён город Энгельс Саратовской области. Все знают, что Энгельс — ключевой стратегический район России, где размещён важнейший элемент ядерной триады. Город играет ведущую роль в обороне России. До 1992 года вся Саратовская область была закрытым регионом. Сейчас квартиры скупаются приезжими из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии даже в районе стратегического аэродрома, где когда-то жили только военные.
Мигрантская политика в регионе и развитие российского оборонного комплекса несовместимы. Это ненормальная ситуация «проходного двора» с точки зрения безопасности и работы иностранных разведок, возмущается «Царьград».
Словом, проблема с мигрантами требует незамедлительного решения...
|
Бумеранг бомбардировок... |
Антивоенные протесты прокатилась после ударов по Ирану и по самим США. Как сообщают американские СМИ, митинги начались в Вашингтоне, Бостоне, Чикаго, Лос-Анджелесе и в других городах. Участники акций скандировали: «Трамп — военный преступник!» и несли плакаты с лозунгами против военного вмешательства. Протестующие выражали также поддержку Палестине и недовольство политикой администрации США...
Президента Дональда Трампа осуждали не только за авиаудары по Ирану, но и за излишние военные траты. Возле Белого дома демонстранты развернули плакаты «Деньги на нужды людей, а не на войны» и «Наши налоги снова на войны?».
Уже раздавались призывы к отделению различных регионов страны, звучали требования о создании Техасской Народной Республики и Новой Калифорнийской Республики, чтобы отмежеваться от опасной политики Вашингтона. Пока протесты проходят мирно и еще сравнительно немногочисленны, однако власти уже усилили меры безопасности в районах массовых скоплений людей. Недовольство агрессией против Ирана заметно в самых разных слоях общества.
Удар Трампа по Ирану стал ещё одним примером его пренебрежения общественным мнением — согласно опросу Economist/YouGov, шесть из десяти американцев выступают против военного вмешательства США в конфликт между Израилем и Ираном — и его неуважения к Конгрессу.
Многие считают, что действия президента были явным нарушением конституции США, которая наделяет Конгресс правом объявлять войну иностранным государствам. Не было никаких доказательств того, что США грозит неминуемая опасность, которая могла бы дать Трампу основания действовать в одностороннем порядке.
Так Адам Шифф, член-демократ двухпартийной рабочей группы Сената по национальной безопасности, заявил, что не было никаких данных, свидетельствующих о том, что Иран принял решение создать ядерную бомбу или конструирует механизм такой бомбы. И в нарушение протокола ведущие демократы по национальной безопасности не были проинформированы об ударах до тех пор, пока Трамп не объявил о них в социальных сетях. Многие призывали в этой связи Конгресс принять меру, основанную на Законе о военных полномочиях, которая направлена на блокирование «несанкционированных военных действий» в Иране. Конгрессвумен Саммер Ли из Пенсильвании назвала её необходимым шагом, чтобы «обуздать этого вышедшего из-под контроля диктатора». Другая член Конгресса Александрия Окасио-Кортес из Нью-Йорка в свою очередь вообще призвала к импичменту Трампа.
Ведущая американская газета New York Times взяла интервью у нескольких сторонников Трампа, из числа тех, кто голосовал за него на выборах. Оказалось, как пишет издание, они «выражали целый спектр эмоций — гнев, настороженность, горячую поддержку — по поводу атак США на Иран. Но была одна доминирующая тема: беспокойство по поводу того, что будет дальше. И даже те, кто бомбардировки одобрил, выражают надежду, что Трамп не втянет США в более масштабную войну».
Так, Чарльз Вотерс, 24 года, город Ларами, штат Огайо, студент колледжа и ветеран морской пехоты, когда услышал новости о взрывах в Иране, сказал, как пишет NYT, что не может не чувствовать себя преданным. «Одна из главных причин, по которой я проголосовал за него, заключалась в том, чтобы он не втягивал нас в дела на Ближнем Востоке», — сказал Вотерс, добавив, что «страны этого региона должны сами решать свои проблемы».
Он назвал действия президента «слишком радикальными» и сказал, что разговаривал с другими молодыми сторонниками Трампа в «красном» штате Вайоминг (его контролируют республиканцы), которые придерживались того же мнения. «Наше доверие определенно подорвано», — сказал Вотерс, добавив, что ответный иранский удар по американской базе может спровоцировать ввод сухопутных войск, что, по его словам, было бы «абсолютной катастрофой».
«Я думаю, что он не собирается втягивать нас в более масштабные войны, — сказал Эрвин МакКоун, 55 лет, город Флинт, Мичиган, который проголосовал за Трампа отчасти из-за его антивоенных обещаний. — Я думаю, что цель — деэскалация, а цель — меньше смертей и разрушений, но, полагаю, это ещё предстоит увидеть… Я надеюсь, что его предвыборные обещания были правдивы».
Ноэль Эстрада, 32 года, механик по ремонту торговых автоматов, из местечка Игл в штате Колорадо, заметил, что «мы голосовали за него, потому что он не вмешивался». По его словам, это нападение для него самого не имеет ничего общего с его главной проблемой — высокой стоимостью жизни. Он голосовал за Трампа в надежде, что тот сможет снизить цены на бензин и продукты питания, которые ещё выше в горных городах, где он живёт и работает. Для него бомбардировка ядерных объектов Ирана была лишь отвлечением от того факта, что продукты по-прежнему стоят слишком дорого, а он по-прежнему платит налоги с зарплаты за сверхурочную работу, в то время как законодатели в Вашингтоне спорят о бюджетном законопроекте Трампа. По его словам, бомбардировка была нарушением обещания, данного политиком, который выступал против участия Америки в «глупых войнах».
«В войне нет необходимости, — сказал Эстрада. — Трамп сказал, что он- "дружелюбный президент" и не хочет войны. И вот мы здесь, спустя шесть месяцев».
Разгромной критике подвергают действия Трампа даже те англосаксонские СМИ, которые прежде всегда безоговорочно поддерживали США во всех его военных авантюрах.
«Война Трампа с Ираном свидетельствует об опасном переходе от шоумена к диктатору», — под таким заголовком опубликовала материал британская газета Guardian.
«Военный парад, в ходе которого танки вышли на улицы Вашингтона в день рождения Дональда Трампа, был не просто проявлением авторитарного эго. Это была демонстрация силы и заявление о намерениях, — пишет ее корреспондент в Вашингтоне Дэвид Смит. — Ровно неделю спустя, находясь в ситуационном центре в кепке с надписью "Сделаем Америку снова великой" (Maga), американский президент отдал приказ о крупнейшем за последние десятилетия военном вмешательстве США, в ходе которого более 125 самолётов и 75 единиц вооружения, включая 14 бомб для уничтожения бункеров, нанесли удар по трём иранским ядерным объектам. Трамп назвал это "выдающимся военным успехом", но до сих пор неясно, какой ущерб был нанесён на самом деле», — указывает Guardian.
Резко осудил действия США в Иране Китай, где считают, что Соединённые Штаты нанесли ущерб своей репутации мировой державы и своему дипломатическому положению, атаковав ядерные объекты Ирана, в то время как они вели переговоры с Тегераном.
«Иран страдает, но страдает и доверие к США — как к стране и как к участнику любых международных переговоров», — заявил Фу Конг, посол Китая в ООН, в интервью государственному телеканалу Китая. На экстренном заседании Совета Безопасности в воскресенье он отметил, что Китай осуждает удары США и присоединяется к России и Пакистану в разработке резолюции ООН, призывающей к прекращению огня, обеспечению безопасности гражданского населения и началу мирных переговоров.
Резкая критика в адрес Вашингтона прозвучала в сообщениях китайских государственных СМИ. Официальное информационное агентство «Синьхуа» обвинило США в эскалации насилия в регионе.
«Ухудшение ситуации на Ближнем Востоке — яркое напоминание о том, что политика силы и военное вмешательство не приводят ни к чему, кроме хаоса и нестабильности», — говорится в статье.
В отдельной редакционной статье, опубликованной в понедельник в газете Коммунистической партии КНР Global Times, говорится, что удары США ослабили «основы международного порядка в сфере безопасности». На китайских интернет-форумах пользователи оставляют гневные комментарии о том, как Иран был обманут, думая, что ведёт переговоры о ядерном соглашении с Соединёнными Штатами, и ослабил бдительность, став мишенью для американских бомб.
Бумеранг страха и беспокойства, вызванный американским нападением на Иран, бьет и по самым верным союзникам США, которые теперь стараются держаться в стороне от нагнетания военного психоза. Так стало известно, что премьер-министр Японии Сигэру Исиба может не поехать на саммит НАТО, который запланирован на 24–25 июня в Гааге. Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на источники. В случае отказа Исибы от поездки, нынешняя встреча станет первым случаем с 2022 года, когда глава японского правительства не примет участия в саммите альянса. А ранее от участия в саммите также отказался президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён, сославшись на загруженность внутренней повесткой и нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке.
Свои услуги по урегулированию конфликта предлагает наша страна. Россия готова различными путями помогать Ирану на фоне обострения на Ближнем Востоке, во многом это зависит от запросов самого Тегерана, пояснил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Все зависит от того, что необходимо Ирану, — ответил Песков на вопрос на брифинге. — Мы предложили наши посреднические усилия. Это конкретно. Мы заявили о своей позиции, это тоже очень важное проявление, вид поддержки иранской стороны. Дальше все будет зависеть от того, что сейчас необходимо Ирану».
Отвечая на вопрос о том, какие именно обязательства готова взять за себя Москва в роли международного посредника и готова ли поставлять Ирану оружие, в том числе ЗРК С300 и С400, Песков вновь подчеркнул, что «все зависит от того, о чем будет вести речь иранская сторона и иранские друзья».
Между тем конфликт на Ближнем Востоке разгорается все сильнее. Иранский парламент одобрил меры по закрытию Ормузского пролива — глобального транзитного канала, который разделяет Иран и Оман, и является жизненно важным шлюзом для поставок нефти из стран Персидского залива. Окончательное решение остается за высшим Советом национальной безопасности Ирана и верховным лидером аятоллой Али Хаменеи. Возможности перекрыть пролив у иранского флота есть. Такой шаг почти наверняка вынудит США и союзников атаковать иранские корабли, обвинив их в нарушении свободы судоходства, что расширит географию войны и втянет в нее больше участников, отмечают эксперты.
Как известно, через этот канал проходит около 30% мировых морских поставок нефти, а его уязвимость становится всё более серьезной проблемой на фоне растущей региональной напряженности. В США запаниковали и госсекретарь США Марко Рубио призвал Китай убедить Иран не перекрывать Ормузский пролив после того, как Вашингтон нанес удары по иранским ядерным объектам. Рубио заявил, что попытка закрыть пролив станет масштабной эскалацией, которая потребует ответа со стороны США и других стран. Такое заявление выглядит, конечно, более чем странно, поскольку именно сам Вашингтон и начал эту эскалацию нагнетать, плеснув своими бомбардировками бензина в огонь полыхающего конфликта между Ираном и Израилем. При этом понятно, что США намерены и дальше продолжать разжигать напряженность и, чем все это закончится, пока остается только гадать...
|
Один из последних (если не последний) из уцелевших Abrams притащили в Киев.... |
Один из последних (если не последний) из уцелевших Abrams притащили в Киев. Да и тот был по всей видимости подбит или неисправен.
Теперь М1А1 находится на территории Национального Университета Обороны Украины в Киеве.
Известно об уничтожении минимум 26-ти Abrams из 31-го, переданного Украине...
|
Александр Носович: С оживлением белорусской оппозиции в Литве всё пока совсем не так бодро, как предполагалось... |
|
Александр Носович: Трамп и по России с Украиной именно такого хотел... |
|
Успехи под Константиновкой... |
Успехи под Константиновкой:
Российские войска продолжают наступать на Константиновском направлении. Сегодня появилось сообщение Минобороны России об освобождении села Дылеевка (Ближняя Дылеевка). Данный населенный пункт является рубежом на пути ВС РФ к Константиновке и теперь отсюда открыт путь на Белую Гору.
Однако до этого, придется выбить противника из балки на рубеже Белая Гора — Курдюмовка. Там обстановка пока скрыта «туманом войны», известно лишь о более ранних локальных попытках продвинуться со стороны ВС РФ.
Юго-восточнее под контроль ВС РФ перешли несколько опорных пунктов в лесополосах по направлению к железной дороге. Это произошло нескольким ранее и как раз дало возможность освободить Дылеевку. Причем на северных окраинах населенного пункта еще может сохраняться присутствие противника.
За шахту имени Святой Матроны Московской пока продолжаются бои. Украинские формирования пытаются не допустить выхода ВС РФ к восточным окраинам Клебан-Быкского водохранилища и железной дороге к югу от Нелеповки. При этом логистика противника на этом участке уже сильно нарушена ударами БЛА...
|
Какие постановления вступают в силу сегодня... |
Какие постановления вступают в силу сегодня:
Начинает действовать установленный правительством порядок назначения выплат ополченцам ДНР и ЛНР, получившим инвалидность.
В соответствии с указом президента РФ, единовременные выплаты получат лица, принимавшие с 11 мая 2014 года участие в боевых действиях в составе Вооружённых Сил ДНР, Народной милиции ЛНР и воинских формирований и органов этих республик, и ставшие в связи с этим инвалидами.
— Размеры выплат составят: имеющим инвалидность I группы - 6,05 миллиона рублей, II группы – 5,2 миллиона, III группы – 4,4 миллиона.
— Для получения выплаты потребуется обратиться в военный комиссариат муниципального образования, территориальный орган МВД или ФСБ по месту жительства или пребывания с заявлением в письменном виде.
— Необходимо будет предоставить документ, удостоверяющий личность, справку федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающую факт установления инвалидности, заключение военно-врачебной комиссии и военный билет.
Выплаты будут производиться финансовыми подразделениями Минобороны, МВД и ФСБ - в зависимости от ведомственной принадлежности военно-врачебной комиссии, вынесшей заключение...
Постановление правительства РФ от 12 июня 2025 года № 891
|
Бесогон: в 2021-м главным событием Петербургского международного экономического форума был Даня Милохин, ставший тогда молодёжным лицом Сбербанка... |
Ещё четыре года назад, в 2021-м, главным событием Петербургского международного экономического форума был Даня Милохин, ставший тогда молодёжным лицом Сбербанка.
Поймите меня правильно: я ничего не имею против лично Милохина или, скажем, лично Моргенштерна (признан иноагентом), но они оба – серьёзные проекты по превращению молодёжи в стадо, которым можно манипулировать, которое лишено критического взгляда на жизнь, у которого нет корней; в минуту опасности они просто сбегут из страны.
Всё можно, всё позволено, никаких табу и ограничений. И мы до сих пор с большим трудом выходим из-под гнёта той системы воспитания, которая была заряжена на тиражирование таких, как Милохин, потому что очень комфортно иметь такой образ в качестве путеводной звезды для тех, кто хочет добиться славы, денег, успеха, узнаваемости и так далее, но без усердной работы или учёбы до седьмого пота.
А через 20 лет эти люди могут стать основой страны. Мы можем представить себе, что это будет за страна?
Фрагмент выпуска «Деньги не пахнут» от 25.06.2021.
|
Вячеслав Володин: О защите тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации... |
О защите тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации:
Сегодня приступим к рассмотрению законопроекта, направленного на дополнительную защиту прав граждан, пользующихся услугами кредитных и микрофинансовых организаций (МФО).
Анализ данных ЦБ показывает: в 2024 году количество займов в микрофинансовых организациях увеличилось, их портфель вырос на 41%.
Есть случаи, когда у клиентов банков и МФО по ряду причин образовываются задолженности.
По информации ФССП России, кредитными и микрофинансовыми организациями при взыскании долгов допускаются нарушения прав граждан.
В 2023 году число доказанных жалоб на действия банков при возврате задолженности выросло на 35,9%, МФО — на 45,4%.
Приставы возбудили почти 8 тыс. административных дел в связи с правонарушениями в этой части.
Ранее был принят федеральный закон, который обязывает коллекторские организации отчитываться о деятельности по взысканию долгов перед ФССП России.
Это коснулось более 500 юридических лиц.
Рассматриваемым сегодня законопроектом предлагается распространить данную норму также на кредитные и микрофинансовые организации, которые самостоятельно занимаются возвратом просроченной задолженности.
Мера затронет 350 банков и более 900 МФО.
Принимаемое решение позволит в дальнейшем установить в отчёте нормы:
📍 соблюдения прав граждан;
📍 выполнения общих правил взыскания, среди которых:
- частота взаимодействия с должниками;
- общение с ними в установленное законом время;
- отсутствие психологического давления.
Это должно защитить граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, от неправомерных действий со стороны банков и МФО при возврате задолженности. А также усилит государственный надзор за данными организациями.
А как вы считаете?
|
Сводка на утро 24 июня 2025 года... |
Сводка на утро 24 июня 2025 года:
▪️ Объекты противника в Харькове и Краматорске ночью подверглись ударам. Не менее 10 прилётов в Одесской области.
▪️ Противник осуществил запуск ракет в сторону западного побережья Крыма из Одесской области. Сбито два БПЛА, летевших на Москву. С 18.00 до полуночи сбиты 12 дронов над Курской и Брянской областями.
▪️ На Курском участке границы противник не прекращает засылать группы пехоты на Теткинском и Глушковском направлениях в безуспешных попытках перейти границу.
▪️ На Сумском направлении продолжаются тяжёлые встречные бои в районе вклинения ВС России на территорию региона.
▪️ Не прекращаются удары ВСУ по мирному населению Белгородской области. В селе Муром Шебекинского округа во дворе частного домовладения сдетонировал дрон - женщина получила ранения. В городе Грайвороне FPV-дрон атаковал частный дом, ранена женщина. Боец самообороны получила ранение в результате обстрела села Мокрая Орловка.
▪️ В ЛНР ВС России освободили н.п. Петровское (Грековка), опубликованы кадры демонстрации флага в центральной части села.
▪️ На Южно-Донецком направлении продолжается наступление в направлении Ялты и Зирки, сообщает ГрВ «Восток». После освобождения Перебудова штурмовые отряды двигают фронт на левом фланге, продолжая движение вдоль двух лесополос от Фёдоровки до Воскресенки. Развивается наступление в направлении Малиевки. С продвижением к северу от Шевченко дорога в населённый пункт находится под огневым контролем наших войск. Противник признает, что в посёлке Шевченко наши продвинулись в восточной части и штурмуют центральную и южную части.
▪️ Из Херсонской области сообщают о четырёх раненых в Новой Збурьевке и Алёшках. В Голой Пристани – удар по машине скорой помощи. Под ударами Новая Каховка Великая Лепетиха, Заводовка, Обрывки и Сергеевка...
|
Бесогон: Как лжёт наша либеральная интеллигенция... |
Как лжёт наша либеральная интеллигенция. Мы собрали для вас уникальные кадры отборного вранья...
Конечно, это далеко не полная коллекция, но картина очень красноречивая. Обратите внимание на размах лжи.
Фрагменты выпусков:
«Цена лжи» от 29.06.2015,
«Хватит врать» от 21.08.2017,
«Разрушь память и бери без боя» от 09.12.2017.
|