Вор больше не в законе-О задержании азербайджанского криминального авторитета... |
Вор больше не в законе-О задержании азербайджанского криминального авторитета:
В России продолжаются задержания представителей азербайджанского криминалитета: сегодня в Москве был арестован вор в законе Вагиф Сулейманов (Бакинский).
В Сети ему приписывают большое влияние на криминальный мир и бизнес вплоть до упоминания рынков «Садовод» и «Фудсити». Как бы то ни было, официальным поводом стало нарушения правил пребывания в России.
К текущему времени известно, что ближайшие три месяца Сулейманов проведет в СИЗО, а после чего будет депортирован. Параллельно с ним в Оренбурге задержали другого бандита — некоего Заура, которому вменяют «антиворовскую» статью 210.1.
Пока происходящее сложно назвать «зачисткой» страны от азербайджанского криминала — масштаб не тот. Но на фоне остальных задержаний подобные эпизоды, безусловно, радуют.
И все же хочется верить, что системная работа по зачистке ОПГ начнется и будет продолжаться вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Они реальная угроза национальной безопасности, что было явно продемонстрировано в последние дни...
|
Успехи ВС РФ Часовом Яре-обстановка на Краматорском направлении к исходу дня 03 июля 2025 года... |
Успехи ВС РФ Часовом Яре-обстановка на Краматорском направлении к исходу дня 03 июля 2025 года:
На Краматорском направлении российские войска ведут интенсивные боевые действия в районе Часова Яра. Подразделения ВС РФ расширяют зону контроля в черте города, наступая сразу на нескольких участках направлении.
Подробнее об обстановке в окрестностях города:
▪️Российские штурмовики закрепились на восточных окраинах в микрорайонах Шевченко, Леваневского и выбили противника из микрорайона Новосеверный. Также взята под контроль территория рудника севернее города. Есть сообщения о продвижении штурмовых групп в сторону Николаевки, хотя они противоречивые.
▪️В ответ украинское командование перебрасывает резервы с других направлений. Отмечается рост активности украинской тактической авиации, а также ракетные удары ВСУ по позициям российских войск в районе Артёмовска.
▪️В небо над районом боевых тесно от БЛА, что затрудняет продвижение ВС РФ, особенно вне плотной городской застройки. В городской же черте осталось не так много не заминированных целых укрытий.
▪️На южном фланге продолжаются упорные бои в районе Ступочек у трассы Т-05-04. ВСУ проводят подрывные действия и уничтожают пригодные к обороне здания, пытаясь замедлить российское наступление в сторону Константиновки.
Несмотря на упорное сопротивление со стороны ВСУ, российские войска методично продвигаются вперёд, расширяя места вклинивания в направлении ключевых точек украинской обороны...
Карта в высоком разрешении
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 02-03 июля 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 02-03 июля 2025 года...
|
В Москве задержан азербайджанский авторитетный предприниматель Вагиф Сулейманов... |
|
Главные заявления по итогам телефонного разговора Путина и Трампа... |
Президенты России и США провели телефонный разговор, который длился почти час. Это шестая с начала года беседа Владимира Путина с Дональдом Трампом. Стороны обсудили украинский кризис и вопрос продолжения российско-украинских мирных переговоров. Помощник российского президента Юрий Ушаков отметил, что разговор «шёл на одной волне» и был «откровенным». Главные заявления — в подборке «Ъ».
Владимир Путин и Дональд Трамп Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
|
Александр Носович: Сегодня День независимости Беларуси... |
|
Вот эти четверо 105 лет назад, в мае 1920 года, присоединили Азербайджан к Советской России... |
Вот эти четверо 105 лет назад, в мае 1920 года, присоединили Азербайджан к Советской России...
В будёновках лихие полевые командиры, боевые ветераны Первой Мировой и гражданской войны — поляк Михаил Левандовский, русские Михаил Ефремов и Константин Мехоношин.
А вот почтенный товарищ справа, в кепке и пиджаке с галстуком — это азербайджанец Нариман Нариманов. Человек который ещё в конце XIX века открыл в городе Баку первую общедоступную библиотеку. А ещё написал бакинский аналог "Ромео и Джульетты", роман о любви юных азербайджанца и армянки. Первый реалистический роман современного типа на азербайджанском языке.
Это к тому, что большевики умели действовать и жёстким насилием (в будёновках) и мягкой силой (в кепке). Потому и восстановили единство огромной страны быстро.
P S. Сын этого азербайджанца в кепке, первого главы советского Азербайджана, лейтенант танковых войск Наджаф Нариманов погиб в 1943 году, освобождая от нацистов Волноваху, ту самую...
|
Сводка на утро 03 июля 2025 года... |
Сводка на утро 03 июля 2025 года:
▪️ Ночью обломки беспилотника упали на частный жилой дом в Липецкой области, погибла женщина ещё два человека ранены. Целью противника был ПАО «Энергия» (элементный завод в г. Елец, специализируется на производстве химических источников тока). Вражеский БПЛА также попал в строящуюся секцию многоквартирного дома в Ельце. В Воронежской области уничтожено более пяти БПЛА ВСУ, повреждена крыша частного дома. Мощный взрыв прогремел в результате прилёта вечером по Харцызску в ДНР.
▪️ Наши ударные БПЛА поражали цели в Одессе, Киеве, Черниговской области.
▪️ На Курском участке границы на Тёткинском и Глушковском направлениях враг не оставляет попыток прорваться через границу. Из Бессаловки штурмовая группа ВСУ пыталась пробиться, встречена стрелковым огнём и комплексным ударом.
▪️ На Сумском направлении враг тянет резервы. За сутки ГрВ «Север» сообщает об 11 контратаках ВСУ, идут тяжёлые бои.
▪️ В Белгородской области в районе села Чайки FPV-дрон атаковал автомобиль, пострадали два человека. В Шебекино в результате удара ВСУ ранен мирный житель.
▪️ Продолжаются тяжёлые бои в районе Часова Яра и на южной окраине Ступочек, враг намерен сдерживать наши войска и не допустить открытия дороги на Константиновку.
▪️ На Константиновском направлении ВСУ пытались выслать через лесопосадки пехоту во фланг нашим подразделениям, наступающим на Яблоновку. При попытке врага закрепиться у поворота на Степановку, живая сила ВСУ уничтожена дронами.
▪️ На Запорожском фронте ВС России продвигаются в центральной части Каменского, продолжают штурм населённого пункта севернее реки Янчекрак. Идут тяжёлые бои.
▪️ В Херсонской области ранены семеро мирных жителей в результате ударов ВСУ по Верхнему Рогачику, Великим Копаням, Алешкам, Виноградово. Лесные пожары в Алешкинском, Голопристанском, Скадовском, Чаплинском, Новокаховском округах. Также враг обстрелял: Великую Лепетиху, Днепряны, Князе-Григорьевку, Корсунку, Малую Лепетиху, Масловку, Новую Збурьевку, Новую Каховку, Новые Лагеря, Песчановку, Раздольное, Чернянку.
▪️ В Чёрном море вчера сообщали об активности отдельных FPV-носцев противника...
|
Бесогон: Мы много говорим о том, что либеральная идея себя изжила... |
Мы много говорим о том, что либеральная идея себя изжила. Но она не изжила себя системно, потому что на многих постах в государстве находятся люди, которые являются её последователями. То есть, с одной стороны, мы понимаем, что либеральная идея в условиях огромной страны разрушительна, и в то же время продолжаем жить в этой же системе...
Я сейчас не говорю про всех, но, если вспомнить, как обращались некоторые наши чиновники к народу, можно понять: в нашей стране – мощнейший отрыв власти от народа, неумение общаться с народом. А к чему приводит то, что люди на местах не чувствуют своё население, свой народ, который живёт вокруг них, не чувствуют ответственности? К тому, что перемены в стране, изменения в стране происходят по воле бушующей толпы.
Государство должно чувствовать, что необходимо людям для того, чтобы они не выходили на улицы. Не только иметь правоохранительные органы, но и самим чувствовать, «нюхать» воздух, ощущать атмосферу...
Фрагмент выпуска «Откуда эта борзота?» от 06.09.2019.
|
Grubas: Собеседование... |
Собеседование...
Дорого пахнущая женщина в деловом костюме, вышла из лифта и ещё раз уточнила где находится кабинет Матвеева. Ей любезно показали и даже проводили до двери.
Женщина сделала глубокий вдох, чтобы скрыть лёгкий мандраж, почитала медную табличку с длинной должностью и именем «А. Ю. Матвеев», переложила в другую руку кожаную папку, решительно постучала и вошла.
За дверью оказалась приёмная с компьютером, кофемашиной и полной, пожилой секретаршей.
- Здравствуйте, моя фамилия Васильева Ирина Петровна, я на собеседование к Александру Юрьевичу. На пятнадцать ноль-ноль. Хотя время только четырнадцать пятьдесят.
Мне подождать?
- Сейчас я доложу, может Александр Юрьевич готов вас принять раньше.
...Ало, Александр Юрьевич, к вам Васильева на собеседование. Да, хорошо, идёт…
Пожалуйста заходите, он вас ждёт.
Женщина открыла дверь высотой в два человеческих роста. Внутри было просто, но дорого. За столом сидел хозяин кабинета в белой рубашке без галстука и пиджака.
- Здравствуйте, Александр Юрьевич, я к вам на собеседование, зовут меня Ирин… О, Боже! Нет!
Хозяин кабинета тоже выкатил от удивления глаза и сказал:
- Твою же ж мать! Извините – это я не вам, а нашей ситуации. Давно не виделись, как говорится. Так что, мне теперь не стоит ждать от вас звонка?
- Видимо, стоит, но лучше не стоит. А у меня тоже, скорее всего, будет самое короткое собеседование в жизни?
- Ха, ну почему же? Я вас не гоню, присаживайтесь пожалуйста. Вчера ведь вы честно потратили на меня двадцать семь минут своего времени. А хотите по паре граммов коньяку, раз такой невероятный случай? У меня очень хороший.
- Спасибо, я бы с удовольствием поддержала, но за рулём, к сожалению.
- А, ну, да, я вообще-то тоже. Просто слегка растерялся. Тогда может быть кофе?
Хозяин кабинета нажал на кнопочку:
Валентина Викторовна, сделайте пожалуйста два кофе.
Возникла неловкая пауза.
- Простите, ради бога, с перепугу забыл как вас величать.
- Ирина Петровна, можно просто Ирина.
- Очень приятно, а я Александр, можно просто Александр.
- Александр, у меня огромная просьба, когда мои сотрудники будут вам от меня звонить, то пожалуйста не говорите про вот это вот всё. Я ведь всё ещ работаю и пока не хочу сообщать, что в поиске. Вы меня понимаете?
- Да чего уж тут не понятного? Надеюсь и вы сейчас, выйдя в коридор, не сдадите меня первому встречному, как стеклотару… Похоже, мы с вами, Ирина, как две крысы, которые бежали со своих тонущих кораблей и столкнулись головами.
- Да, очень похоже на то. Не думала, что у вас тут тоже настолько всё шатко, что даже такой как вы, покидает столь шикарный корабль и ищет работу.
- Да, Ирина Петров… Ирина, вы даже себе не представляете, насколько всё у нас безнадёжно. Если по Гамбургскому счёту, то мы тут как на Титанике, на верхней палубе, которая ещё не знает, про встречу с айсбергом. Повезло вам, что вы напоролись на меня, а то бы только потеряли время, а скорее всего и деньги…
- Да, нет худа без добра. Кстати, Александр, вам, наверное, завтра от нас позвонят, потому что я дала команду и предложат должность, только теперь я вам категорически не советую. Точно так же потеряете время, деньги и нервные клетки. Вот как-то так. Ну, что же, спасибо за компанию, за кофе, за добрые слова и удачи вам в поиске хорошей, достойной работы.
- И вам удачи, Ирина… Крепитесь. Полная тайна вкладов, то есть организации…
2025 год.
|
Хроника специальной военной операции за 02 июля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 02 июля 2025 года:
Российские войска поразили объекты противника в оккупированной части ДНР, а также в Харьковской и Днепропетровской областях. ВСУ пытались атаковать ракетами Storm Shadow пригороды Луганска.
На Краматорском направлении продолжаются тяжёлые бои в районе Часова Яра и на южной окраине Ступочек.
На Новосёловское направлении бойцы группировки войск «Восток» закрепляются на подступах к Поддубному и ведут наступление со стороны Федоровки на Мирное...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Краматорское направление
|
Григорий Карасин: Провокационное поведение Зеленского не перестаёт удивлять... |
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 01-02 июля 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 01-02 июля 2025 года:
Дополнения выявленные в процессе создания схемы:
• 21:40-22:10 Окрестности Сум - взрывы. УМПК.
• 23:35-23:40 Шевченково Харьковской области – 2 взрыва. Тяжелое РСЗО.
• 00: 25 Боровское Харьковской области - взрывы. Герани/Герберы.
• 00: 55 Сумская область – взрывы. РСЗО. Хотень...
|
Руины Часова Яра-обстановка на Краматорском направлении к исходу дня 02 июля 2025 года... |
Руины Часова Яра-обстановка на Краматорском направлении к исходу дня 02 июля 2025 года:
На Краматорском направлении продолжаются тяжёлые бои в руинах Часова Яра, где российские штурмовые группы «прогрызают» оборону противника как в самом городе, так и на его южных окраинах, в районе Ступочек.
Подробнее о ситуации на направлении:
▪️На южном фланге не стихают боестолкновения — здесь ВС РФ продолжают попытки прорвать оборону ВСУ в районе Ступочек. Сам населённый пункт при этом находится в «серой зоне» и установить устойчивый контроль над ним пока ещё не удается ни одной из сторон.
▪️При этом благоприятнее для российских штурмовиков складывается ситуация в самом городе. Кадры объективного контроля показывают, что ВС РФ смогли установить контроль над высотной жилой застройкой в северо-восточной части Часова Яра, выбив подразделения противника в леса севернее микрорайона Шевченко.
▪️На северном фланге проходят бои преимущественно позиционного характера. На этом участке отмечается высокая активность дронов обеих сторон. Бойцы отряда «Буревестник» регулярно наносят поражение противнику, выявляя и уничтожая замаскированные позиции ВСУ.
После июньского прорыва в центре города противник постепенно сдаёт позиции. Однако до полного освобождения ещё далеко — бои в населённом пункте по-прежнему носят крайне ожесточённый характер и несмотря на все более тяжёлое положение дел, ВСУ продолжают перекидывать в город резервы...
|
Война на Украине (02.07.25): Нехватка резервов у ВСУ все острее... |
Война на Украине (02.07.25): Нехватка резервов у ВСУ все острее...
И это все чаще приводит противника к провалам в обороне.
Между тем наши части, отбив локальные контратаки на Сумском и Боровском направлении, давят противника на всем практически протяжении фронта...
|
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 2 июля 2025 года... |
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 2 июля 2025 года:
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
Подразделения группировки войск «Север» в Сумской области улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, егерской, трех десантно-штурмовых бригад, трех штурмовых полков и штурмового батальона ВСУ в районах населенных пунктов Варачино, Садки, Пролетарское, Бессаловка, Могрица, Алексеевка, Юнаковка и Андреевка Сумской области.
На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям мотопехотной бригады ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Огурцово и Волчанск Харьковской области.
- ВСУ потеряли до 175 военнослужащих, бронетранспортер, два автомобиля, шесть орудий полевой артиллерии и склад боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Запад» нанесли поражение формированиям трех механизированных бригад и полка беспилотных систем ВСУ в районах населенных пунктов Петровка, Купянск, Гороховатка, Песчаное, Благодатовка, Ковшаровка и Березовка Харьковской области.
- Потери ВСУ составили до 210 военнослужащих, бронетранспортер М113 производства США, 11 автомобилей и самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы и пять складов боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике пяти механизированных, горно-штурмовой и аэромобильной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Северск, Свято-Покровское, Серебрянка, Закотное, Часов Яр, Константиновка, Клебан-Бык и Славянск Донецкой Народной Республики.
- Противник потерял свыше 165 военнослужащих, четыре пикапа, артиллерийское орудие, станцию радиоэлектронной борьбы «Анклав» и два склада материальных средств.
Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение формированиям пяти механизированных, воздушно-десантной бригад, двух штурмовых полков ВСУ, двух бригад теробороны, двух бригад морской пехоты и двух бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Димитров, Красноармейск, Петровского, Бойковка Донецкой Народной Республики, Новопавловка и Филия Днепропетровской области.
- Потери украинских вооруженных формирований составили более 450 военнослужащих, боевая бронированная машина «Новатор», бронеавтомобиль «MaxxPro» производства США, три автомобиля и два орудия полевой артиллерии.
Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике пяти механизированных бригад ВСУ и бригады морской пехоты в районах населённых пунктов Зелёный Гай, Новохатское, Новополь, Зеленое Поле и Воскресенка Донецкой Народной Республики.
- ВСУ потеряли до 165 военнослужащих, танк, два автомобиля, два орудия полевой артиллерии и две станции радиоэлектронной борьбы.
Подразделения группировки войск «Днепр» улучшили тактическое положение, нанесли поражение формированиям двух механизированных, горно-штурмовой бригад ВСУ, бригады теробороны в районах населенных пунктов Новоандреевка, Каменское, Орехов, Степногорск Запорожской области, Никольское и Антоновка Херсонской области.
- Потери ВСУ составили более 70 военнослужащих, пять автомобилей. Уничтожены шесть станций радиоэлектронной борьбы, склад боеприпасов, два склада военно-технического имущества и склад горючего...
|
Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 02 июля 2025 года... |
|
Михаил Демурин: О поражениях на пространстве СНГ... |
О поражениях на пространстве СНГ:
У поражений современного российского государства на пространстве СНГ есть несколько объяснений.
Первое и главное: катастрофическое для отношений с этими странами влияние на них прозападного вектора политики Кремля после 1991 года. Если коротко: «Почему мы должны ориентироваться на вас, Россию, когда вы сами несамостоятельны, хотите раствориться в Западе?» - логично рассуждали элиты этих стран. Более того: «Почему мы должны идти на Запад через вас, Россию? Нам удобнее (и прибыльнее) пойти напрямую». Это понимание сохраняется. Сохраняется потому, что всё запущено, раз; потому что Москва не даёт окончательных свидетельств антизападного выбора – два; потому что за антироссийские действия этих элит Россия их по-настоящему никогда не наказывала.
Второе объяснение – это вредоносное для этих отношений влияние на них корпоративных интересов российского и смешанного с участием российского капитала бизнеса. Именно в силу этого влияние МИДа на них снижено.
И третье: остаточный принцип формирования дипсостава и руководства в наших посольствах в этих странах. Посольства и послы, на самом деле, знаю это по работе в Латвии и на прибалтийском направлении в МИДе, могут многое. Если хотят и если на то есть достаточно смелости. Слово посла иногда значит больше, чем слово замминистра и уж точно больше, чем слово директора департамента. Но это так, если он его произносит.
Посмотрим, кто у нас сейчас послы в странах СНГ и можем ли мы предположить, что у них есть желание произносить нужное (чаще всего оно неудобное, чреватое тратой нервов, а то и здоровья) слово, действовать куражисто (что легко может закончится прекращением командировки). Только два из них (Копыркин в Армении и Вакунов в Киргизии) за два года до пенсионного возраста; Григорьеву в Таджикистане 65 лет, Евдокимову в Азербайджане и Волынкину в Туркмении 66 лет, Мальгинову в Узбекистане 68 лет, Грызлову в Белоруссии и Бородавкину в Казахстане по 75 лет. Да, во всех этих странах, а в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане особенно, нужны «послы-тяжеловесы», но ведь не глубоко же пожилые люди! Почему таких молодых авторитетных политических работников, настоящих политиков не нашли? Во-первых, потому что не захотели - такие бизнесу и его лоббистам-политикам в этих странах не нужны, а, во-вторых, потому что их, по-настоящему подготовленных для особенно необходимой на этом направлении наступательной работы, крайне мало. Не обучили и не воспитали.
Да, и вот ещё что: установка на то, что «хорошие личные отношения лидеров двух стран» решат все проблемы. Не решали, не решают и в будущем не решат, хотя и немаловажны. Но это они должны быть производными от качества отношений, а не качество отношений - от них. Пример обострения с Азербайджаном в этом плане особенно показателен...
|
Андрей Медведев: Дело не только в том, что тут "маленький человек", которого давит махина чужого государства... |
Дело не только в том, что тут "маленький человек", которого давит махина чужого государства...
Это наши люди, прежде всего. Вот что важно. Безусловно, наши. Там разные есть люди, туристы или релоканты. Причём, про последних известно, почему убежали в 22-м году, и даже, каких идей придерживались. Сейчас это не имеет значения. Вообще.
Наших людей, которые стали заложниками, надо вернуть домой. Потом, если хотят, пусть снова уезжают куда угодно. От них, этих наших людей, отвернулись ведь все оппозиционные паблики и медиа. Не интересно им, когда не в России.
Сейчас люди-то в стране смотрят с тревогой на две ситуации и гадают, как оно повернётся.
Первое. Выручат ли наших заложников. Не только журналистов, а всех.
Второе. Не сдадут ли наших силовиков, в обмен на мнимо хорошие международные отношения. Были ведь прецеденты, пусть куда меньшего масштаба.
Дядя Турал, который всё порешал, это ведь не конкретный человек. Это отражение выстроенной в отдельных сферах системы.
Наверное, кому-то неприятно будет это читать. "Что он несёт, что значит "сдадут силовиков". Но что я могу поделать? Да, именно это обсуждают самые простые, самые обычные, далёкие от политики, люди. В чаты зайдите, в компентарии к постам, сами все посмотрите. Они хотят, чтобы государство было сильным и не боялись эту силу показывать. И сражалось за своих.
Хоть в Донбассе, хоть в Екатеринбурге. Чтобы позиция и действия государства и представителей государства были последовательными, да, в рамках закона, но последовательными, чтобы мы не были царством разделившемся. Чтобы словосочетание "дружба народов" не было пустым звуком.
С Северной Кореей, например, наша дружба, или, если кому-то удобнее, партнёрство, оплачено кровью. Все кристально ясно.
А вообще, за ситуацией нынешней следят не только наши люди, наши граждане. Следят внимательно наши враги. Следят наши соседи по бывшему СССР. Из каждого нашего слова и действия они делают далеко идущие выводы. Из молчания они выводы делают тоже...
|
Азербайджан. Историческая справка... |
Азербайджан. Историческая справка:
После развала Союза в результате передела границ в Азербайджане осталась значительная часть лезгинского народа, разделенная рекой Самур, по которой потом встала граница. Ранее люди через речку ходили к друг другу в гости, на свадьбы, и вдруг лезгины стали разделённым народом.
В ответ на эту несправедливость лезгины основали движение Садвал (Единство), боровшееся за права лезгинского народа в Азербайджане и Дагестане, кстати, признано "террористическим" в Азербайджане. Одной из приоритетных задач являлось создание государственного образования Лезгистан путём объединения лезгин, проживающих в Дагестане и Азербайджане.
В 1996 году на съезде в Махачкале организация официально отказалась от территориальных претензий к Азербайджану. К концу 1990-х годов «Садвал» практически прекратил свою деятельность. В 2000-х годах о нем уже было мало слышно.
Если покопаться в правильных архивах, то можно узнать и куда более интересные факты.
Но это если думать о восстановлении исторической справедливости, а не бизнесе уважаемых партнёров по поставкам помидоров в Москву...
|
Вячеслав Володин: О самозапрете на оформление кредитов и борьбе с мошенниками... |
О самозапрете на оформление кредитов и борьбе с мошенниками:
1 марта вступил в силу федеральный закон, предоставляющий гражданам право устанавливать самозапрет на оформление кредитов.
Он бывает полным или частичным.
Также есть возможность выбрать, на какие именно организации его распространить: банки, МФО или же одновременно и на то, и на другое.
Оформление самозапрета позволит гражданам в первую очередь защитить себя от действий мошенников, которые могут взять кредит на их имя, получив персональные данные обманным путём.
Важно об этом проинформировать наиболее уязвимую категорию — пожилых людей.
Рекомендую вам, уважаемые подписчики, рассказать о самозапрете на оформление кредитов родным и близким, а также при необходимости помочь с его подключением.
Сделать это можно через личный кабинет на Госуслугах.
Также до конца лета такая возможность появится в офисах МФЦ во всех регионах.
Если спустя время возникнет потребность в заёмных средствах, граждане смогут снять самозапрет и обратиться в банк за кредитом после «периода охлаждения» в несколько дней.
Это дополнительная мера по защите от действий мошенников, под давлением которых, возможно, было принято данное решение.
За 4 месяца добровольно установили самозапрет на оформление кредитов свыше 12 млн человек.
Такие показатели подтверждают — закон работает.
Со своей стороны продолжим принимать меры, направленные на борьбу с кибермошенничеством.
Жду в комментариях ваших предложений по этой теме...
|
Бои в районе Каменского — разбор Рыбаря... |
Бои в районе Каменского — разбор Рыбаря:
Российские войска в течение июня активизировали наступательные действия на нескольких участках Запорожского направления.
Во второй половине месяца они форсировали реку Янчекрак и выбили противника из центра Каменского:
Подробнее о ходе боёв на участке:
В начале месяца ВС РФ предприняли несколько попыток продавить оборону противника к юго-западу от Орехова. Добиться значительных продвижений на этом участке не удалось ввиду насыщенности переднего края фронта дронами ВСУ, а также сложных условий местности.
Параллельно с этим на восточном фланге российские штурмовики в ходе серии атак смогли частично выдавить украинские формирования с южных окраин Малиновки. К 21 июня передовые группы ВС РФ были замечены в центральной части населённого пункта, сейчас там идут локальные бои.
В конце месяца российские штурмовики перешли в атаку на западном фланге направления и неожиданно для противника форсировали реку Янчекрак в Каменском. К 29 июня бойцы оттеснили ВСУ от переправы и заняли центр населённого пункта, а также зачистили окрестные лесополосы.
Несмотря на активизацию боев на отдельных участках, ожидать крупного наступления ВС РФ на Запорожском направлении преждевременно.
Местность здесь усеяна окопами и опорными пунктами с обоих сторон, оборудованными в лесополосах между полями. В таких условиях пространство на десятки километров вокруг контролируется БЛА, что осложняет продвижение штурмовиков...
|
Первая победа в Днепропетровской области, Продвижение к Осколу, Бои за Покровские врата... |
|
Сводка на утро 02 июля 2025 года... |
Сводка на утро 02 июля 2025 года:
▪️ Ночью ВС России наносили удары по целям в Харькове, Кривом Роге, Херсоне, Краматорске, Днепропетровской, Сумской, Черниговской, Полтавской областях. Сообщали об ударах по Вилково и Измаилу Одесской области - местам тренировок диверсантов и логистическому узлу.
▪️ Атака БПЛА ВСУ отражена в Новошахтинске и Аксайском районе Ростовской области. В Курской области вражеские беспилотники атаковали город Льгов, произошло возгорание одноэтажного 3-квартирного дома, обошлось без пострадавших. Вчерашний удар ВСУ по Ижевску привет к ранениям 45 человек, трое погибли. Пишут про удар по военному производству, при этом расстояние в 1300 км от границы снова указывает на проблемы в организации системы ПВО страны.
▪️ На Курском участке границы противник продолжает атаки на Тёткинском и Глушковском направлениях. Утром наша разведка вскрыла перемещение штурмовых групп ВСУ в направлении госграницы в районе Бессаловки, ВКС России нанесли бомбовый удар.
▪️ На Сумском направлении ВСУ задействует подразделения ДШВ, ГУР и ССО в качестве пехоты, пытаясь отбить утраченные позиции и остановить продвижение ГрВ «Север»: десять безуспешных контратак на направлении Андреевки, две в районе Новониколаевки, три в Юнаковке и четыре рядом с селом Садки. Впрочем, темп нашего наступления замедлился: «наши десантники в ходе ожесточенных боев продвинулись в лесных массивах Сумского района и зачистили четыре домовладения в Юнаковке», - констатируют каналы с мест.
▪️ В Белгородской области в посёлке Октябрьский дрон ВСУ сдетонировал рядом с коммерческим объектом, ранена женщина.
▪️ Севернее Дзержинска (Торецка) на правом фланге Константиновского направления между южной Дылеевкой и северной Дылеевкой ВС России закрыли «карман» и продвинулись в лесополосе западнее канала Северский Донец–Донбасс.
▪️ На Днепропетровском направлении юго-западнее Покровска (Красноармейска) ВС России продвинулись широким фронтом в районе н.п. Новоторецкое, Коптево и Мирное, признаёт противник. Южнее, после освобождения н.п. Дачное в Днепропетровской области, сообщают о дальнейших наступательных действиях ВС России.
▪️ На Южно-Донецком направлении ГрВ «Восток» ВС России сообщает, что штурмовые группы 36 гвардейской мотострелковой бригады полностью зачистили территорию по руслу реки Мокрые Ялы к западу от Красной Звезды (Червоной Зирки). Противник активно контратакует, стремясь перехватить инициативу: за день предпринял 9безуспешных попыток в районах Шевченко, Зелёного Поля, Новодаровки и Левадного. Наши продолжают пробиваться к Малиевке.
▪️ В Херсонской области в Алешках от удара ВСУ мужчина 1946 года рождения ранен. Повреждена ЛЭП в Каховском округе. Враг обстрелял Новую Каховку, Великую Лепетиху, Голую Пристань, Днепряны, Железный Порт, Казачьи Лагеря, Костогрызово, Корсунку, Князе-Григорьевку, Магдалиновку, Маркеев, Новую Збурьевку, Новую Маячку, Подстепное, Рыбальче и Таврийск. В регионе лесные пожары площадью 9 га...
|
Хроника специальной военной операции за 30 июня - 01 июля 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 30 июня - 01 июля 2025 года:
Украинские формирования провели массированный комбинированный налёт на ЛНР, ДНР и другие регионы России, а также ударили дронами по заводу «Купол» в Ижевске.
На Сумском направлении российские войска продолжают отражать контратаки ВСУ как в районе реки Волфа, так и в районе Андреевки.
На Новопавловском направлении ВС РФ освободили первый населённый пункт Днепропетровской области — Дачное, а также продолжили срезать «карман», возникший в полях севернее Алексеевки...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Новоселовское направление
|
Александр Носович: Беларусь как союзник России сейчас значит в мире много больше, чем Беларусь пять лет назад... |
|
Константин Малофеев: Власти Азербайджана провели аресты целого ряда российских журналистов... |
Власти Азербайджана провели аресты целого ряда российских журналистов. На данный момент задержаны 10 человек, в том числе директор информационного агентства Sputnik Азербайджан Игорь Картавых и сотрудник информагентства Евгений Белоусов. Их обвиняют в "шпионаже в пользу ФСБ".
Опубликованные азербайджанской стороной видеокадры свидетельствуют о том, что по крайней мере часть задержанных подверглись избиению.
Медиаполе закавказской республики переполнено русофобской риторикой. Недружественные действия Баку стали ответом на рейд российских правоохранителей в Екатеринбурге против криминальных представителей азербайджанской диаспоры Урала. Всего подверглись аресту 9 человек, двое – братья Зияддин и Гусейн Сафаровы – умерли во время задержания от сердечного приступа.
Подозреваемым инкриминируют два убийства и одно покушение на убийство, причем совершенные в отношении соплеменников – азербайджанцев. Также задержанных обвиняют в массовом отравлении метанолом в 2021 году – жертвами некачественного алкоголя, сбываемого диаспорой, стали 44 человека. Официальный Баку увидел в действиях правоохранителей давление на азербайджанцев по национальному признаку.
Истерия Азербайджана связана с тем, что диаспора рассматривается его властями как агентура влияния. Об этом прямо говорил бывший президент Гейдар Алиев, отец нынешнего главы государства, выступая в 1995 году перед соотечественниками, проживающими в Швейцарии:
"[Во время руководства Азербайджанской ССР] я старался, чтобы азербайджанцы, в особенности молодые люди, проживали не только в Азербайджане, но и в других городах, республиках Советского Союза, расселялись, распространялись там. В нашей стране все равно много азербайджанцев. Пусть везде будет азербайджанская диаспора, лобби. Может быть, вы этого не знаете, но я в то время даже получил разрешение из Москвы на заселение, распространение азербайджанской молодежи во всех уголках Советского Союза, в год 800-900 человек молодых людей отправлялись получать образование в других местах – в институтах, университетах Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов. Я создал такие условия, чтобы не было трудностей для поступления азербайджанской молодежи в те университеты, так как многие за незнанием русского языка не смогли бы сдать там экзамены, а многие после сдачи экзаменов, не могли пройти через конкурс".
Причем пребывание в диаспоре априори должно исключать возможность натурализации.
"Иногда были и такие, кто, прожив в то время 20-30 лет в России, забыв то, что они азербайджанцы, забыв свою религию, ассимилировались там. Несомненно, это не устраивает нас", – подчеркивал Гейдар Алиев.
Помимо давления на этнопреступные группировки в наших городах азербайджанские власти недовольны тесным сближением Ирана и России. Есть основания полагать, что в ходе недавнего конфликта Израиля и ИРИ Баку предоставлял не только свое воздушное пространство, но и аэродромы для атак иранской территории. На побережье Рамсара – города, расположенного на севере Ирана в провинции Мазендеран на берегу Каспийского моря – был обнаружен сбрасываемый топливный бак израильского истребителя. Рядом нашли еще один.
В случае же с задержаниями в Екатеринбурге Азербайджан вмешивается во внутренние дела нашей страны, ведь арестованные – российские граждане.
Азербайджанскую диаспору, тесно связанную с закавказской республикой, следует признать иностранным агентом. Она в полной мере подпадает под это определение...
|
Grubas: Чёрная метка... |
Чёрная метка...
У меня очень плохая память на имена, улицы и вообще у меня топографический кретинизм. У меня ещё много других отрицательных качеств, но сейчас не об этом.
О чём это я..? Ах да, о памяти. Так вот, для противовеса всем этим качествам, мне от природы была выдана память на лица. Если я увижу человека, то буду помнить его лицо всю жизнь. Иногда это свойство помогает: Однажды в коридоре института я глянул на стоящего у окна мужика – понял, что его знаю и через минуту вспомнил откуда. Я нашёл своего одногруппника в аудитории и сказал: «Там по коридорам ходит твой друг, видимо приехал к тебе».
А узнал я его по групповой фотографии, которую мне показывал этот товарищ год назад...
Иногда это свойство памяти меня бесит: Как - то, будучи в командировке в Питере, я гулял по Невскому и увидел знакомого, который шагал рядом, не замечая меня. Я никак не мог вспомнить, кто он и откуда я его знаю. То ли он мой Питерский знакомый со студенческих времен, то ли из Москвы. Я шёл рядом и вспоминал, стараясь не попасться ему на глаза, ведь если он меня узнает, бросится на шею с криками: Грубас, твою мать ! Сколько лет, сколько зим!!!?» А я его не успею вспомнить, будет неудобно... Но он как назло никак не вспоминался.
К своему ужасу и разочарованию, метров через сто я таки вспомнил его: Полгода назад в Москве я стоял за ним в очереди в театральном гардеробе.
Спрашивается - ну на хрена мне в башке, нужен файл с этим замечательным человеком и как его удалить в "корзину" ?
Но однажды я за это свойство моей памяти чуть не поплатился головой вместе со всеми файлами. Мне почти отрубили голову специальным, большим, красивым топором для рубки голов ног и других частей. И вот как это было:
23-го ноября 1987-го года я стоял на перроне Адлерского ж.д. вокзала, у меня там была пересадка. До поезда полчаса. В душе дембель, на лице улыбка, в вещмешке мандарины. В пяти метрах от меня русский парень ругался с кучей грузин. Их было человек восемь и видимо они решали свои какие-то очень наболевшие проблемы. Парень называл их по именам, а они его. На русском были клетчатые штаны, я такие увидел тогда первый раз в жизни.
Их конфликт прошёл «точку возврата» и было ясно, что его сейчас будут бить. Парень выступил первым. Он снял с руки часы и начал. Да как начал. Он их бил ритмично, чётко и без суеты. Как взрослый мужик бил бы первоклашек - зомби. На каждого тратил один, максимум два удара. Могу поклясться, что он был не боксером, он был выдающимся боксером. Я в этом понимаю, сам много лет боксовал.
Но вот, все грузинские "орки" уже лежали в нокауте, но откуда-то набежали новые...
Когда и новые "закончились", боксер в клетчатых штанах поднял с земли свою сумку и побежал через рельсы и платформы.
Жаль, что в то время видеокамеры были только у членов политбюро, а была бы у меня, то это был бы лучший ролик ютьюба на все времена. На асфальте лежало человек пятнадцать, скошенных не более чем за минуту.
……………………………..
Прошёл двадцать один год.
Жена отправила меня на Дорогомиловский рынок за новогодним гусем.
Хожу по рядам, прицениваюсь. Вижу - ОН. В грязно- белом фартуке, слегка постаревший и штаны уже не клетчатые.
Мне очень хотелось сразу сказать, что я его узнал и выказать ему боксерский "респект", но решил не так в лоб, а как-то к месту.
Спросил: - "Почём гусь?" и стал торговаться
Он ответил: "Мужчина, я никак не могу дешевле спустить, вы посмотрите какой красавец, а тяжёлый какой. А знаете, как трудно их выращивать, выкармливать? Это адский труд".
И тут я ввернул: " Конечно это адский труд, небось грузин бить на Адлерском вокзале в восемьдесят седьмом, было гораздо легче..."
Я, дурак, не просчитал заранее его реакции.
Он молниеносно схватил с колоды огромный палаческий топор, запрыгнул на прилавок и замахнулся, что бы разрубить меня до пупа. От резкого замаха боксер поскользнулся на жирном прилавке и рухнул спиной. Топор полетел назад, а резиновые сланцы в меня.
Превозмогая, явно дикую боль в спине, мой старый знакомый только обречённо прохрипел, глядя на меня: "Ты кто?"
Я рассказал ему всю эту историю в четырёх словах. Он не мог поверить, что это просто память и никто за мной не стоит.
Постепенно успокоился, поняв, что я не принёс ему "чёрную метку" из прошлой жизни, в которой его до сих пор ищут скелеты из шкафа...
Я шёл домой в хреновом настроении, так и не купив гуся, только моим неутомимым файлам было весело...
2010год.
|
Мария Захарова: Из трудолюбивой страны Брюссель куёт либеральную диктатуру... |
|
Бесогон: Сегодня по российским СМИ разлетелась новость о том, что меня объявили в розыск на Украине... |
Сегодня по российским СМИ разлетелась новость о том, что меня объявили в розыск на Украине. Честно говоря, меня удивляет приступ летаргического сна наших изданий, потому что меня разыскивают на Украине с 2022 года, и 5 марта того же года я давал следующий комментарий по этому поводу:
«Во-первых, если генеральный прокурор Украины госпожа Ирина Венедиктова предполагает, что русский кинорежиссёр может повлиять на территориальную целостность целой страны, у меня возникает ощущение, что они со своим президентом нюхают на пару. А во-вторых, решение объявить в международный розыск художника из другой страны только за то, что он думает не так, как кому-то хочется; в 1939 году мог подписать генеральный прокурор фашистской Германии Эрнст Лауц. Знал бы адрес госпожи Венедиктовой, отправил бы ей ссылку на наш экстренный выпуск Бесогона, но, боюсь, ей это уже не поможет».
|
Бесогон: Есть такая довольно парадоксальная и спорная мысль о пользе врагов... |
Есть такая довольно парадоксальная и спорная мысль о пользе врагов, процитирую: «Враг сделает Россию имущей! Друг придёт и попросит, и ему дашь. А враг укажет, насколько мы деградировали. Он высветит предателей и подонков среди нас. Он заставит нас встать с дивана и побежать. Враги заставят шевелиться и изобретать невероятное. Если бы не враг, как бы мы узнали друга, прикрывающего нам спину в бою?».
В нашем случае именно враждебность Запада заставила Россию мобилизоваться, найти внутренние ресурсы, узнать в лицо своих союзников, обратиться внутрь себя, найти новые пути развития, искать силы и возможности для той необходимой консолидации нашего общества, без которой нас бы ждала и духовная, и физическая гибель...
Фрагмент выпуска «Хроника убывающего плодородия» от 16.02.2024.
|
Как сорвался американо-израильский план госпереворота в Иране... |
Установившееся перемирие в боевых действиях Израиля и США против Ирана обе стороны объявляют своей полной победой. И те и другие сильно преувеличивают. В военном отношении и в краткосрочном плане пострадавшей стороной, безусловно, является Иран. Но царящая в Тегеране атмосфера победоносной бравады тоже появилась не на пустом месте. Главное, в чем здесь видят свой выигрыш, – это сохранение государственного устройства и потенциала со временем все еще повернуть вспять.
Удар по ядерной программе Ирана (ИЯП) наносился параллельно с очевидной задачей устранения от власти в стране теократического режима аятолл и привода к власти там прозападных сил. Но что-то пошло не так.
Израильский эксперт Саймон Ципис утверждает, что власти Израиля не решили заявленных задач операции «Восстающий лев / Нация львов»: ядерная программа, по всей видимости, не уничтожена, а иранский режим не свергнут. Призывы израильских спецов по гибридной войне сместить его остались втуне. Вместо этого произошла консолидация населения вокруг власти. По мнению Циписа, Израиль сейчас в проигрыше, так как «оказался в ситуации, при которой Штаты не придут во второй раз на помощь». Иранский ресурс Pars Today приводит мнение еще одного известного израильского эксперта Йосси Мелмана, который полагает, что риск затяжной войны на истощение между Израилем и Ираном, в которой Израиль победить не сможет, сохраняется.
Более того, ряд израильских изданий считают главным провалом проведенной операции то, что было предпринято недостаточно мер для свержения иранских властей. Они возмущаются: «Почему мы не ставим режим на колени, пока он ещё ослаблен и унижен?» Israel Hayom сетует: «Теперь, когда объявлено о прекращении огня, кажется, что народ Ирана бросили на произвол судьбы, оставив страдать от последствий его поддержки кампании Израиля».
Если госструктуры США и Израиля отрицают, что в ходе нынешних боевых действий против Ирана они ставили перед собой задачу по смене режима в стране, то в их национальных СМИ достаточно указаний на то, что такой план существовал и активно реализовывался, да только вот не сработал.
Так, израильская печать сообщает, например, что среди целей израильской авиации в Тегеране был центральной вход в крупнейшую иранскую тюрьму Эвин (до 15 тыс. заключенных). После того, как ее ворота и караульные помещения были уничтожены, по радио узников призвали выйти на свободу и вступить в борьбу с режимом, а их родственников – явиться в тюрьму и помочь им в этом. Расчет строился на том, что «тысячи заключённых диссидентов станут ключевым кадровым резервом для политической оппозиции Ирана».
Израиль также нанёс удар по IRIB (государственному телевидению Исламской Республики Иран). Погибли 18 сотрудников, столько же, кстати, как во время американского нападения на белградское телевидение в 90-е. Странное представление о том, что на твою сторону должны стать те, кого ты убиваешь. Нападение на слово скорее повышает его авторитет и уж никак не прибавляет веса противоположному слову. Глава IRIB Пейман Джебелли не без оснований заявил: «Это нападение ясно показывает эффективность наших национальных СМИ в борьбе с глубинной стратегией противника в сфере СМИ». Возобновление на этом фоне вещания на Иран [иноагента] "Голоса Америки" (VOA) с призывами к очередной «цветной революции» выглядело в высшей степени циничным и лишь еще больше уронило престиж этой компании.
Население Ирана не восприняло призывы к восстанию, идущие и от главной оппозиционной силы страны в эмиграции, опекаемой Западом организации «Моджахедин-э-Хальк» (MKO). Примечательно, что в последние годы ее штаб-квартира переместилась в Албанию, превратившуюся в своего рода «хаб» западных спецслужб для работы на Балканах и Ближнем Востоке. В ходе текущих событий MKO отметилась в основном тем, что ее законспирированные внутри Ирана ячейки поставляли рекрутов "Моссаду" для наведения ракет и создания баз беспилотников, а также участвовали в убийстве своих соотечественников из числа физиков-ядерщиков. Поведение МКО в конфликте, изменническое по сущности, не только не прибавило ей авторитета в глазах населения, а, скорее, сильно его подорвало.
Отметились монархисты, призвавшие соотечественников вернуться в «золотой век» династии Пехлеви. От ее имени внимание иранцев к себе попытался привлечь «наследный принц» покойного свергнутого шаха Реза Пехлеви. В разгар событий он заявил: «Режим на последнем издыхании по всей стране. Военные расколоты. Основы этой 46-летней тирании шатаются. Это наш момент падения Берлинской стены». Но его попытки оказались еще более обескураживающими, поскольку ни либеральная, ни тем более религиозно настроенная часть иранского населения о своей прежней непопулярной монархии даже слышать не хочет.
Не сработала ставка и на организацию мятежа национальных меньшинств. Израиль, в частности, устами разных «стратегов» довольно откровенно подталкивал тесно сотрудничающий с ним Баку к выводам о том, что, возможно, пришел момент «объединения всех ветвей азербайджанского народа» (в Иране, по некоторым оценкам, проживают около 20 млн азербайджанцев). Но И. Алиев, хотя и оказал израильтянам немало услуг, от подобной весьма сомнительной перспективы все же предпочел дистанцироваться. Сами же иранские азербайджанцы данные призывы не восприняли, особенно после того как Израиль разбомбил их главный город Тебриз. Курды и арабы Хузестана также сохранили спокойствие.
Но даже, если правящий режим в Иране зашатается, то, по мнению многих специалистов, наиболее вероятным победителем смуты станет военная диктатура со стороны Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который является наиболее сильным в военном отношении и «самым богатым игроком в иранской политике». Как считает Т. Уоррик, бывший помощник заместителя госсекретаря США по вопросам борьбы с терроризмом, КСИР при этом, скорее всего, сохранит должность номинального религиозного лидера, чтобы придать своему правлению видимость легитимности, но назначать на нее будет сам.
Особенность политической системы Ирана состоит в том, что, несмотря на любые либеральные веяния, действительно распространенные среди молодежи и интеллигенции, значительная часть населения готова решительно противостоять подобным настроениям. И на стороне этой части сила в виде высоко идеологизированных КСИР и мобилизационного резерва Басидж (54 тыс. баз по всей стране и миллионы обученных резервистов). В их способности жестко подавить любые волнения или попытки переворота сомневаться не приходится, что они уже не раз доказывали. Это в корне отличает Иран от любой другой ближневосточной страны, подвергнувшейся до сих пор воздействию пресловутой «арабской весны».
Руководство Исламской Республики уже делает выводы из понесенных горьких уроков и выстраивает новые стратагемы своего будущего поведения. В первую очередь оно приступило к проведению масштабной чистки страны от обширной агентурной сети «враждебных стран». Более 700 жителей Ирана были арестованы в последние дни за предполагаемую «шпионскую деятельность в пользу Израиля».
Оказалось, что среди них было значительное количество афганских беженцев. Дело, по-видимому, в том, что немалая прослойка из них бежала из Афганистана от талибов из-за того, что сотрудничала с американской администрацией, что предосудительно и в Иране. Документы об этом, переданные американцами Израилю, могли послужить основой для их последующей вербовки. Иранские власти, очевидно, этот фактор из вида упустили, но теперь скрупулезно разбираются со всем указанным контингентом.
Иранский парламент принял план «усиления наказания за шпионаж и сотрудничество с сионистским режимом и враждебными странами в ущерб национальной безопасности и интересам». Алиреза Салими, член президиума парламента, заявил, что «любая разведывательная или шпионская деятельность или практические действия», которые будут выгодны Израилю, США и другим странам, могут в рамках этого предложения рассматриваться как пример «коррупции на Земле» — преступления, за которое полагается смертная казнь. Законопроект также направлен против тех, кто «получает деньги, имущество или криптовалюты в обмен на услуги, предоставляемые враждебным государствам». Участие в любых онлайн-аккаунтах, связанных с Израилем, будет считаться преступлением, наказуемым по закону.
Будут ужесточены правила, регулирующие использование дронов. Владельцы нелицензированных и незарегистрированных дронов подлежат наказанию.
Законодатели также единогласно одобрили план по приостановке сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), которое, по мнению иранских властей, подготовило почву для ударов США и Израиля по ядерным объектам Ирана. Спикер парламента и бывший военачальник Мохаммад Галибаф пообещал, что страна будет развивать свою ядерную программу ещё активнее и быстрее, чем раньше. Члены парламента «кассировали» свою поддержку на случай, если Высший совет национальной безопасности Ирана решит выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). То есть, отныне он вправе сделать это внезапно и заявить, что ядерное оружие у Ирана уже есть.
Отчасти сложившуюся ситуацию можно сравнить с битвой при Бородино. Формально поле битвы осталось за французами. Но мы все знаем, что случилось потом. В любом случае противостояние Израиля, а вместе с ним и США, с Ираном едва ли закончится на нынешних событиях. Соотношение сил между ними ещё вполне может измениться, как стремительно меняется очень многое на планете...
|
«Выход один — мораторий на гражданство РФ!» |
В России правоохранители начали решительную борьбу с криминалом, проникающим в нашу страну из южных республик бывшего СССР, в том числе, даже с теми, кто уже успел получить российское гражданство. В ответ Министерство культуры Азербайджана отменило все культурные мероприятия, организованные российскими государственными и частными учреждениями на территории республики — концерты, фестивали, спектакли и выставки. Гражданам рекомендовано обратиться в пункты продаж и на онлайн-платформы для возврата денег, потраченных на билеты...
Решение официальный Баку принял в ответ на действия российских правоохранительных органов в Екатеринбурге. Дело в том, что Пресс-службы региональных СУ СК и ГУ МВД по Свердловской области в субботу сообщили СМИ о «проведении комплекса мероприятий в рамках расследования уголовных дел о преступлениях прошлых лет», в ходе которых был задержан «ряд лиц по подозрению в совершении нескольких преступлений, произошедших в прошлые годы на территории Екатеринбурга». У них прошли обыски. В частности, с обысками пришли в ТЦ «Баку Плаза». По данным Ura.ru, в Екатеринбурге силовики задержали более 50 уроженцев Азербайджана, некоторых из них отпустили после следственных действий. Среди задержанных искали убийцу.
Однако решительные меры российских правоохранителей по борьбе с этнической преступностью в России почему-то вызвали «обеспокоенность» в Баку. Как сообщается, МИД Азербайджана призвал Россию расследовать задержания азербайджанцев в Екатеринбурге, об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. В нем выражается обеспокоенность «в связи с гибелью соотечественников, получением некоторыми из них серьезных ранений, а также задержанием девяти человек в результате спецоперации ФСБ России в домах азербайджанцев в Екатеринбурге утром 27 июня».
А 28 июня на портале азербайджанской газеты Haqqins.az* опубликовано заявление уполномоченного по правам человека Азербайджана Сабины Алиевой под заголовком «Сабина Алиева потребовала расследовать убийства».
Азербайджанский омбудсмен требует расследовать не те убийства, которые совершили в России члены этнической преступной группировки выходцев из ее собственной страны, а, как пишет издание, «обратилась к российскому омбудсмену в связи с фактом насилия в отношении азербайджанцев, произошедшим в России».
«Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева, — сообщает портал, — направила официальное письмо своей российской коллеге Татьяне Москальковой и региональному омбудсмену Свердловской области Татьяне Мерзляковой в связи с фактами насилия и пыток, совершенных в отношении азербайджанцев в городе Екатеринбурге, в результате которых пять человек были жестоко убиты, а другим были нанесены тяжкие телесные повреждения».
В письме отмечается, что это происшествие является грубым нарушением прав и свобод человека, особенно права на жизнь и права не подвергаться пыткам (статьи 20 и 21 Конституции РФ). Также этот факт противоречит Конвенции ООН «Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», к которой присоединилась Россия.
В письме омбудсмен, основываясь на сложившихся отношениях сотрудничества между институтами уполномоченными по правам человека Азербайджана и России и положениях двустороннего соглашения, просит российского омбудсмена взять вопрос под контроль, всесторонне, объективно и прозрачно расследовать инцидент, привлечь виновных к ответственности и оказать юридическую и психологическую поддержку пострадавшим семьям. В обращении также подчеркивается важность осуществления систематического контроля и профилактических мер для предотвращения подобных серьезных нарушений прав.
Омбудсмен Азербайджана выразила надежду, что правовые и институциональные шаги, которые будут предприняты российской стороной, послужат справедливой юридической оценке этого инцидента и более надежной защите прав иностранных граждан, проживающих в Российской Федерации.
Тут сразу же возникает целый ряд недоуменных вопросов. И первый из них — почему азербайджанский омбудсмен пишет о «жестоком убийстве пяти человек»? Расследование этого происшествия только началось, как известно из предварительного сообщения МВД России при задержаниях никто никого не убивал, а при проведении обысков в квартирах членов преступной группировки, подозреваемой в совершении тяжких преступлений, погибли два человека в том числе один от остановки сердца.
Представитель МИД России Мария Захарова уже объяснила, что задержания в Екатеринбурге представителей азербайджанской диаспоры проводились в рамках расследования уголовных дел по факту совершенных в предыдущие годы тяжких преступлений российскими правоохранительными органами по местам проживания подозреваемых, которые являются гражданами России, выходцами из Азербайджана.
Приглашенный 28 июня в МИД Азербайджана временный поверенный в делах России Петр Волоковых уже дал необходимые разъяснения азербайджанской стороне, «заверил, что ситуация находится под контролем правоохранительных органов», — сказала Захарова. Следственные действия по упомянутым уголовным делам продолжаются. Более детальную информацию по мере поступления обнародует СК, добавила дипломат.
Странно, что Алиева в своем письме пишет о необходимости «защиты прав иностранных граждан, проживающих в Российской Федерации», несмотря на то, что погибшие являются гражданами России, хотя и выходцами из Азербайджана. А будучи гражданами РФ, они подведомственны российской юрисдикции, и забота Азербайджана о гражданах России не входит, как надо полагать, в компетенцию омбудсмена другого государства.
Не менее странно выглядит требование МИД Азербайджана, который заявил: «Мы ожидаем, что Россия проведет срочное расследование этого дела и в кратчайшие сроки привлечет к ответственности виновных в этом неприемлемом насилии». Наверное, в том, что касается проведения расследования и привлечения к ответственности граждан РФ за совершенные ими уголовные преступления на российской территории Россия не нуждается в советах со стороны другого государства, а его требования на этот счет являются ничем иным, как недопустимым вмешательством во внутренние дела нашей страны.
Между тем в Азербайджане уже вовсю бушует антироссийская вакханалия. Государственное информагентство Азербайджана АЗЕРТАДЖ опубликовало материал, в котором резко критикует политику РФ — как внутреннюю, так и внешнюю. А саму Россию сравнивают с нацистской Германией 1930-х годов. По версии агентства, в России будто бы царит «тотальная пропаганда», а азербайджанская диаспора подвергается давлению.
Депутат Меджлиса Эльчин Мирзабейли заявил, что действия российских силовиков — это «насилие против азербайджанцев» и обвинил Москву в том, что она «легитимизирует репрессии» и «заменила скинхедов на ФСБ».
Что за бред? Задержание членов банды убийц — это «репресии»? Ведь задержания прошли по делу об убийстве 2001 года, когда толпа зарезала кухонным ножом выходца из Азербайджана Юниса Пашаева. Основные подозреваемые — братья Гусейн и Зияддин Сафаровы, владельцы кафе «Каспий». Они же и являются сегодня погибшими, сообщил РБК. Подозреваемым также вменяют преступные эпизоды, относящиеся к 2010 и 2011 годам. В целом речь идет об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору; убийстве по найму и покушении на такое убийство. Но почему таким возмутительным преступным деяниям, совершенным в России выходцами из Азербайджана, ни МИД этой страны, ни ее омбудсмен, ни парламентарии не дают никакой оценки?
Зато свою оценку такому поведению официальных властей Азербайджана и нынешним отношением России с этим нашим соседом дают депутаты Госдумы РФ. «В России, — отметил депутат Госдумы Константин Затулин в интервью «Ленте.ру», — еще не исчерпаны иллюзии и надежды на то, что нынешняя ситуация с Азербайджаном является всего лишь несчастливым случаем, поэтому в официальных комментариях будет подчеркиваться, что РФ рассчитывает, что все наладится. Я уверен, особенно в официальных комментариях, мы будем подчеркивать, что рассчитываем, что все стерпится, слюбится, уладится и так далее. Это то, что касается официальной реакции. То есть я не вижу, что с нашей стороны будут какие-то жесткие меры в ответ на эти меры. Но я думаю, что ничего не стерпится и не слюбится». Затулин считает, что политика Азербайджана может быть купирована только победами России в специальной военной операции, развитием отношений с администрацией США и другими успехами.
«По доброй воле просто улестить, уговорить Азербайджан вести себя культурнее, не устраивать истерик, не разрушать отношения и так далее — это все мертвому припарка. Ну и в значительной степени я считаю, что это поведение основано на определенных качествах личности руководства Азербайджана, которое испытывает эйфорию после победы в Карабахе и пытается подергать за хвост такого слона, как Россия», — указал парламентарий.
Между тем вся эта история — часть острой проблемы с массовой раздачей российских паспортов выходцам из из стран – южных соседей России, которая совсем недавно практиковалась в нашей стране, и связанной с этим коррупцией в компетентных органах.
На эту проблему обратил внимание основатель информационного портала «Царьград», известный общественный деятель Константин Малофеев. Он напомнил, что в Госдуму внесён законопроект о «расширении перечня оснований, по которым будут лишать приобретённого гражданства Российской Федерации». Об этом сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Правильная мера, считает Малофеев, но недостаточная. Необходимо ввести мораторий на выдачу гражданства. Система на данный момент не способна оградить страну от армии мигрантов. Нарезка из последних новостей говорит сама за себя, отмечает он, приводя следующие примеры:
— Замначальника полиции и глава уголовного розыска Калужской области задержаны за легализацию в России 50 тысяч мигрантов (в разных источниках разные данные, но суть не меняется).
— Два заместителя начальника УВМ ГУ МВД России по Москве осуждены за незаконное оформление миграционных документов.
— Руководство МО МВД "Коммунарский" в Москве осуждено за незаконную легализацию 2425 иностранцев, главным образом из Средней Азии.
— Житель Петербурга в составе группы фиктивно поставил на учёт по месту регистрации более 21 тысячи мигрантов. Без дружбы с миграционным отделом, скорее всего, не обошлось.
— Начальник райотдела по вопросам миграции ОМВД в Челябинской области задержан за "беспрепятственный, ускоренный и гарантированный приём от 62 иностранных граждан документов для получения ими гражданства".
— Задержан начальник иммиграционного контроля регионального главка МВД в Карачаево-Черкесии за незаконное оформление миграционных документов для 10 иностранных граждан.
— Из самого громкого за последние годы — начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти был задержан за легализацию 100 тысяч мигрантов, в том числе тех, что привлекались к уголовной ответственности за тяжкие преступления.
Перечислять можно ещё очень долго. И это притом, что СК России просто не успевает возбуждать дела на коллег, возбуждённых быстрым заработком. Под ударом не только силовики. Постоянно открывают дела против руководителей центров языкового тестирования (например, попались на этом в РУДН): система экзаменов уже реформирована, а преступления всё ещё раскрываются.
Тут важно понимать, отмечает Малофеев, что все чиновники, силовики, бизнесмены не остановятся и будут продолжать эту коррупционную схему. И доказательство этого просто и неопровержимо. «Царьград» в своих расследованиях раскрыл расценки на рынке легализации. Оформление вида на жительство (ВНЖ) в России стоит 10-15 тысяч за пакет документов и 50-100 тысяч за его подачу и сопровождение.
Пакет документов порядка 10-20 тысяч, регистрация на два года 15-30 тысяч, подача и сопровождение документов — порядка 100 тысяч при уже имеющихся РВП и ВНЖ.
«С нуля» иностранный гражданин должен уплатить за русский паспорт более 200 тысяч рублей. С 2015 года гражданство России получили 4,3 млн человек. Около половины — жители четырёх новых регионов России. Почти все остальные — среднеазиаты.
На продаже гражданства силовики и их подельники при несложном подсчёте зарабатывали даже не миллионы, а миллиарды. И терять эти поистине шальные деньги большинство из ещё не выявленных оборотней — не готовы, и не будут готовы.
Да, в 2024 году гражданами РФ стали всего 209 тысяч иностранцев — пятилетний минимум. Гайки были закручены, но даже ради этих сотен тысяч гонораров многие «бизнесмены» готовы рисковать дальше. Сломать систему пока не получилось, о чём и свидетельствуют продолжающиеся задержания.
Не менее важно и то, что после громких судов над силовиками и их подельниками ни разу не прозвучала информация о массовой высылке «воспользовавшихся услугой». Никаких проверок этих, нелегально получивших паспорта, нет. Не говоря уже о ковровых лишениях гражданства. Зато мы знаем о массовых преступлениях мигрантов и о том, что такой статистики по «новым россиянам» вообще не ведётся.
Как заявил глава СК России Александр Бастрыкин, в первом квартале 2025 года на 15% выросло число преступлений, совершённых иностранными гражданами.
Более половины тяжких и особо тяжких преступлений связано с наркотиками. В 2,7 раза выросло число террористической направленности. Более того, мы входим в пятёрку стран мира, в которых гражданство по «натурализации» получить быстрее всего. В большинстве государств на это уходит значительно больше пяти лет.
Исходя из всего этого, необходимо приостановить выдачу гражданства хотя бы на год, предлагает Малофеев. За это время провести проверку всех ранее выданных паспортов. Это вполне способна сделать Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД РФ, которую возглавил Андрей Кикоть. В прошлом заместитель генерального прокурора России, он точно не был замешан в коррупционных миграционных схемах.
Пока не будет проведена глобальная чистка в рядах силовиков и чиновников, а также всех завладевших российскими паспортами незаконно, выдачу гражданства следует прекратить. Результаты проверок и чисток важно донести до широкой общественности.
Исключение из этих правил — решение Верховного главнокомандующего и его Указ №702 от 19 августа 2024 года «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности». Без моратория на гражданство и восстановления справедливости в отношении наших новых сограждан — преступников-взяткодателей — мы вряд ли восстановим порядок в наших городах, считает основатель «Царьграда».
И то, что произошло сегодня в Свердловской области, а также статистика от Бастрыкина еще раз показывают, к каким негативным последствиям для России привела бездумная раздача паспортов РФ выходцам из южных республик...
|
Неудавшееся покушение на Каддафи? |
Прокуратура Рима выпустила постановление о прекращении расследования причин гибели 45 лет назад самолета итальянской компании Itavia, который упал в Тирренское море недалеко от острова Устика. Однако эта трагедия до сих пор продолжает будоражить общественное мнение Италии. Окончательное решение суд должен принять в следующем году.
Версии о том, что пассажирский лайнер был сбит ракетой с самолетов стран НАТО, которые не хотят в этом признаваться, появились давно. Причиной атаки считают предпринятую тогда французами неудачную попытку убить ливийского лидера Муамара Каддафи, но вместо его самолета был случайно сбит итальянский пассажирский авиалайнер.
Катастрофа произошла 27 июня 1980 года. Авиалайнер McDonnell Douglas DC-9-15 авиакомпании Itavia выполнял внутренний рейс IH870 по маршруту Болонья — Палермо, но через 51 минуту после взлёта рухнул в Тирренское море в 25 километрах от острова Устика, развалившись на две части. Погибли все находившиеся на его борту 81 человек — 77 пассажиров и 4 члена экипажа.
Почти сразу же после катастрофы в Италии была создана комиссия по расследованию, которая рассматривала четыре версии причин трагедии: техническая неисправность, столкновение с другим самолётом, поражение ракетой «воздух-воздух», взрыв бомбы.
Техническая неисправность и столкновение были почти сразу отброшены. Но следователи не могли разобраться, что именно произошло: попадание в самолёт ракеты или взрыв бомбы. В результате первая комиссия выпустила отчёт, в котором говорилось, что падение рейса 870 произошло из-за взрыва неустановленного происхождения. Но в это мало кто поверил, и родственникам погибших удалось добиться проведения второго расследования.
В мае 1987 года нашли черный ящик рейса 870. В самом конце записи следователи услышали, как один из пилотов прокричал: «Смотри!». Следователи решили, что командир увидел ракету и хотел сообщить об этом второму пилоту. Также был найден обломок, края которого были вогнуты внутрь (свидетельствующий о явном попадании ракеты). В 1989 году вторая комиссия выпустила отчёт, в котором говорилось, что взрыв был вызван ракетой, выпущенной с неизвестного самолёта. Но в 1991 году дело рассыпалось, когда два итальянских следователя отозвали свои утверждения насчет такой версии.
В результате было начато третье расследование. Следователи обнаружили, что в хвостовой части самолёта есть дыра, которая выглядела как от взрыва бомбы, в результате чего самолёт рухнул в Тирренское море.
Одновременно в СМИ получила распространение версия о том, что рейс 870 стал жертвой ракеты, выпущенной самолетом одной из стран НАТО.
Были обнародованы данные радиолокационного слежения, свидетельствующие о том, что во время катастрофы в том же районе находились натовские истребители, преследовавшие ливийский истребитель МиГ, который, пытаясь уклониться от радиолокационного контроля, пролетел рядом с рейсом Aerolinee-Itavia-870.
А в 2008 году бывший президент и председатель Совета министров Италии Франческо Коссига заявил, что авиалайнер был сбит ракетой, запущенной с французского истребителя.
В 2023 году Джулиано Амато, бывший премьер-министр Италии, в интервью газете Repubblica подтвердил, что в 1980 году французская ракета случайно сбила пассажирский самолёт над Средиземным морем в ходе неудавшейся попытки убить тогдашнего ливийского лидера Муаммара Каддафи.
Амато обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой либо опровергнуть, либо подтвердить его заявление о причине авиакатастрофы 27 июня 1980 года, в которой погибли 81 человек на борту итальянского внутреннего рейса. Признавая, что у него нет веских доказательств, Амато также утверждал, что Италия предупредила Каддафи, и поэтому ливиец, направлявшийся в Триполи после встречи в Югославии, не сел на ливийский военный самолёт. Однако после окончания третьего расследования правительство Италии отказалось публиковать отчёт. А теперь после решения прокуратуры Рима дело об этой трагедии собираются вообще сдать в архив.
Как отмечает в этой связи итальянская газета Fatto Quotadiano, истину не удается установить «из-за лжи итальянских, французских и американских военных».
Издание напоминает, установлено, что вечером 27 июня 1980 года, как раз в момент пролета лайнера Itavia, в Тирренском море находился французский авианосец «Фош». Доказано также, что в небе велись «учения» с участием французских и американских самолетов. Сообщалось о военной активности на базе ВВС Италии в Граццанизе. Однако, как пишет газета, французы продолжают упорно отрицать все: ни тебе французских авианосцев в море, ни полетов с базы Соленцара на Корсике. Генералы ВВС Италии также упорно твердят, будто в тот день в небе не было военных самолетов.
Однако сторонники версии о том, что самолет был сбит ракетой НАТО, а также родственники погибших не собираются сдаваться. «Мы не должны признавать поражение, — говорит Дарья Бонфетти, президент Ассоциации жертв семей погибших в этой катастрофе. - Ясно, что попытка сдать дело в архив представляет собой негативный шаг, признак капитуляции магистратов». «Но у нас, — считает Бонфетти, — есть полное подтверждение реконструкции, которую судья Приоре дал нам в своем постановлении 1999 года: самолет DС-9 был сбит… Право на истину должно стать битвой всех нас».
«Кто же мог выпустить ракету против гражданского самолета в небе Италии? — вопрошала в свое время итальянская газета Giornale, посвятившая специальный репортаж этой трагедии. — И зачем? Ведь это являлось настоящим актом войны в мирное время. Расследование в 1999 году версию о ракете сочло наиболее вероятной. «DC-9, — говорится в документе, – был сбит, жизнь 81 невинного гражданина была погублена, в результате именно военной акции, войны на самом деле необъявленной… А начатое расследование, несмотря на такое тяжкое заключение закончилось формулировкой об "отсутствии мотива расследования" в связи с невозможностью установить участников преступления».
На протяжении многих лет в СМИ получили широкое распространение версии о том, что рейс 870 стал непреднамеренной жертвой воздушного боя между самолетами НАТО и ВВС Ливии. Согласно данным радара аэропорта Гроссетто, в этот день в районе Устики были замечены четыре истребителя: два летели на север, недалеко от того места, где упал DC-19, два других летели со стороны Корсики и, достигнув места катастрофы, изменили маршрут. Как писала Giornale, ссылаясь на публикацию в еженедельнике Rinascita, два самолета с Корсики были французскими, а другие два, летевшие на север, — ливийскими.
«И все это, — отмечает Giornale, — ведет к заговору против Каддафи: самолет, направлявшийся из Триполи в Варшаву, находился в этом районе 27 июня 1980 года, и истребитель, за штурвалом которого сидел наемник, должен был сбить его. Предупрежденный секретными службами Италии, Каддафи повернул назад, отдав приказ своим истребителям сопровождения обнаружить и уничтожить самолет с наемником на борту. Французы же должны были оказать поддержку самолету, пилотируемому наемником, но прибыли к месту, когда ракета уже ошибочно поразила DC-19».
Со своей стороны ливийцы в 1989 году обвинили США в заговоре против Каддафи в связи докладом о трагедии у острова Устика. А в 2011 году после падения Триполи стали доступны и ливийские документы. Согласно им, МиГ атаковали два французских истребителя. Франция же по этому поводу до сих пор хранит молчание.
Но в связи с этой историей, о которой напоминают итальянские СМИ, невольно напрашивается вопрос: а почему после катастрофы итальянского самолета и гибели 81 «невинного пассажира» против Франции не были объявлены международные санкции, хотя свидетельств о том, что именно она виновна в этой трагедии (чего стоит одно заявление Коссиги!), куда больше, чем тех, благодаря которым Запад голословно обвиняет сегодня Россию в связи с гибелью «Боинга» над Донбассом?
А о том, что заговор Запада против Каддафи на самом деле был, подтвердили все последующие, уже спустя много лет после катастрофы над Устикой, события: неугодный США и ЕС ливийский лидер все-таки был зверски убит. Но, похоже, расправиться с ним на «демократическом» Западе пытались давно. И особенно необходимо его устранение было французам.
Как известно, одним из следствий социалистической революции в Ливии стало изгнание в 1970-м году англичан и американцев с военных баз на ее территории. Ответ не заставил себя ждать. В 1979 году США включили Ливию в список стран-спонсоров терроризма, а в 1986 году состоялась первая попытка нападения на Ливию (Операция «Каньон Эльдорадо»). На самого Каддафи было организовано 7 покушений, лидер Ливии дважды был ранен.
Но особенно неугоден Каддафи оказался французам. Специфику французского неоколониализма в Африке трудно понять, если не принять во внимание существование такой денежной единицы, как франк КФА (CFA, «французские колониальные владения»).
«Колониальный франк» был введен в 1945 году во Французской Африке и сохранился до сих пор, хотя после провозглашения независимости государств Африки в 1960-х годах аббревиатура CFA стала расшифровываться как «Африканское финансовое сообщество».
Но после начала мирового финансового кризиса в 2008 году Муаммар Каддафи призывал к созданию панафриканской валюты, привязанной к золоту. Ливия к тому времени накопила около 150 тонн золота и, в отличие от многих стран региона, держала его у себя, а не в банках Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Казалось, еще немного, и панафриканская валюта получит свой независимый финансовый центр в Триполи, основанный на суверенном золотом запасе. Триполи, став одновременно и центром газового ОПЕК, и новым независимым от стран Запада финансовым центром, выпускающим собственную твердую валюту, стал бы для многих африканских стран альтернативой западной финансовой системе. В 2011 году у врагов Ливии возникла возможность поквитаться с полковником Каддафи. То, что события в Ливии были целиком и полностью инспирированы Западом по лекалам так называемой цветной революции, это бесспорный факт.
Первый авиаудар по Ливии нанес французский «Мираж», обстреляв гражданский автомобиль, показавшийся летчику подозрительным. В первый же день интервенции Париж заявил, что видит в резолюции ООН необходимость борьбы с «войсками Каддафи». То есть, Франция фактически выступила в поддержку одной из сторон конфликта. 10 марта 2011 года Она стала первой страной в мире, признавшей мятежный Национальный переходный совет законным правительством Ливии. После чего Париж оказался во главе всей антиливийской деятельности.
Как считают аналитики, мотивы Парижа в ливийской интервенции сводились к «стремлению добиться большей доли в ливийской нефтедобыче, нарастить французское влияние в Северной Африке. И самое главное — блокировать планы Каддафи по созданию общеафриканской валюты, которая заменила бы печатавшийся во Франции франк CFA.
В результате агрессии Франции, США и Великобритании полковник Каддафи был зверски убит, а некогда процветающая Ливия отброшена в развитии на много лет назад. Ну, а трагедия с гибелью пассажирского авиалайнера в Тирренском море, как видно, была одной из попыток уничтожить неугодного Западу ливийского лидера еще 45 лет назад...
|
«Да будет прочен этот мир и светел!» |
Наталия Моржина – поэт, прозаик, журналист. Член союза журналистов России. Член творческого содружества «Золотые соты».
Провинциальный городок
Провинциальный городок.
Дороги кривы, ночи долги.
Пылится том на верхней полке,
знакомый вдоль и поперёк.
Огарка кукиш в фонаре,
а на столе – щербинка чашки,
на чьём боку цветут ромашки
такие же, как на дворе.
Вдоль дома чахнет палисад.
Из телевизора стреляют.
Бездумно улочка петляет
не то вперёд,
не то назад…
Приарбатье
Вячеславу Недошивину
Ну что ещё могу узнать я
о переулках Приарбатья,
чего не знала до сих пор?
И всё-таки с дождем и ветром
одолеваю метр за метром
и продолжаю разговор
с домами, где живут другие,
совсем другие, не такие,
как те, которых нынче нет.
Их металлические двери
с глазками «никому не верю»
мне не способны дать ответ.
Да где же те дверные ручки,
что были не прочней, а лучше,
ведь их касалось столько рук.
Перила те же и ступени
хранят твою походку, гений,
и втайне сберегают звук
шагов медлительных и быстрых.
И – голоса! И всхлип, и выстрел…
Я это слышу как в бреду.
Слова прощаний и прощенья.
Пасхальный дух. На угощенье
уж я-то точно не зайду.
Мелькают, ускоряясь, годы,
фигуры, лица, звуки, моды,
кипят словесные пиры.
Вот так брожу, в потемках шаря
и всё-таки не нарушая
законов временнОй игры.
Но ты же помнишь, дом, ты помнишь
тот снежный день, точней, ту полночь:
фонарь, пролётка у ворот…
Бог мой, «пролётка» да «крылатка»!
Летали люди – без оглядки,
не зная слова «самолёт»!
Так с первым и последним снегом
безумным занята я бегом.
От путешествия устав
и от переживаний прочих,
я ухожу.
Спокойной ночи,
дома с печатью на устах.
Восьмидесятые
Под перебор любой гитары, звон и клич
мы пели, беззастенчиво фальшивя,
вдвоём, втроём, толпою – шире, шире!
А вот чего хотели мы достичь –
того, по правде говоря, не знали сами.
И песни уводили нас лесами.
Мы пели у костра, пороли дичь
и хохотали, кружками звеня,
над тем, что нам казалось остроумным.
Нам было тесно, радостно и шумно
у этого трескучего огня.
Без промедленья каждый был готов
наполнить кружку и подкинуть дров,
и приобнять озябшую меня.
И грела спину тяжесть рюкзака
не отнимая, а давая силы.
Мы были глупы, молоды, красивы,
уверены в себе – наверняка.
И было нам важней всего на свете,
чтоб хлёстко и занозисто ответить
на замечание любого дурака.
Твердела стужа, нас беря в кольцо,
взметались искры празднично и густо.
Лесная ночь, стоглаза и стоуста,
в моё разгоряченное лицо
внимательно и пристально глядела
и кронами невидимо гудела…
Слабела и она в конце концов.
Мы только поднимались на крыло.
Птенцы горластые, привыкшие к прокорму,
наличие гнезда считали нормой,
хотя и в том не каждому везло.
Та жизнь казалась серой, неизменной
и предсказуемой до тошноты, наверно.
А неприятности нам представлялись Злом.
Гордясь незрелой фигушкой в кармане
и веря в независимость свою,
мы так считали: то, что я пою,
полно намёков, но они в тумане.
Камней за пазухами сроду не держа,
мы вряд ли напугали и ежа,
тем более, что фиг его подманишь.
Не знали точки приложенья сил.
Хотелось смысла, приключений и атаки!
Хватало «романтизму» и отваги,
хоть маску циника через один носил.
И приключенья начались без фальши:
Афганистан, развал страны, Чечня и дальше…
По полной, детка.
Всё, как ты просил.
Барахтались в потоке стёртых слов,
ища опоры в искренности дружбы.
Понять пытаясь, что для жизни нужно,
хотели перемен. Не катастроф.
Не собираясь мир построить снова,
мы были к ним, конечно, не готовы.
А кто к такому в принципе готов?
Мы только отвергали то, что есть!
Сухой язык советский драл нам горло,
и потому его коверкали мы гордо,
ну а другой – мы силились прочесть,
да мало знали. Зубоскалы не речисты.
Был бледен наш словарь.
А лик Пречистой
неразличим был в пламени ночей.
Ночь в Изборске
Ночной дорогой в полной тишине
иду к неведомому древнему Изборску.
Он ничего не знает обо мне.
Нам в темноте знакомиться непросто.
Всё будет завтра: только бы успеть,
запоминая даты и событья,
прослушать, прочитать и просмотреть
от отпирания дверей и до закрытья
все сведенья о доблестях его
и доказательства былой великой славы.
Ведь многословный гид – не для забавы.
Здесь для забавы нету ничего.
С избытком будет всё при свете дня.
В нежарком добром солнышке осеннем
торговцы станут соблазнять меня
великолепьем (благо воскресенье!)
поделок, заготовок и вязаний,
антоновки янтарною прохладой,
всем, что создали и взрастили сами.
И я поверю: мне всё это надо.
Пусть – завтра. А сегодня, а сейчас
от места, где ночлег мне приготовлен,
я удаляюсь в самый темный час
на слабый зов молчащей колокольни.
Она слегка белеет сквозь заслон
раскидистых и пышнотелых яблонь,
но вот, фонарным светом не отравлен,
стоит поодаль мрак как вязкий сон.
Я погрузилась в этот сгусток ночи –
и время встало. Слепо – шаг, другой…
Чем глубже мрак, тем робкий шаг короче.
Вот до стены дотронулась рукой…
Нащупала в кромешной темноте
её слоистый и шершавый холод.
Здесь – Цитадель.
Врагу здесь нету хода,
как ни стремились эти или те
напором, силой, хитростью своей
и подлостью (всё в дело, всё сгодится!)
прорваться с запада на Русь. Не угнездиться
предательству и трусости на ней.
Великое и славное служенье!
Прижав ладони к каменной стене,
я наяву была или во сне?
Унять пытаясь головокруженье,
я растворялась и срасталась с ней.
Что – ряд столетий для ночных небес…
Ввысь устремляясь, каменная кладка
дышала мощью. Двигалось крылато,
вибрировало Время. Миг чудес.
Вот кромка непроглядной черноты,
а следом – звёзды.
Явственна граница.
Созвездий – тех же! – молоды черты,
ещё пусты и летописные страницы.
Изборска крепость, пятачок земли…
Большому войску здесь не разместиться.
Но взять его ни разу не смогли!
Всех изборол.
Заслон. Рубеж. Граница.
Он вынес всё: осады и бои,
пожара пламя, лютый морок вьюги –
плечо к плечу, ведь за спиной – свои.
Да заповедь: «Жизнь положа за други».
И был бы край бесславно извоёван,
на сотни лет опустошён войной,
холодной чуждой речью заколдован,
и был бы ход истории – иной:
не крепнуть Пскову с Новгородом вместе,
а про Москву и слыхом не слыхать,
когда б не подвиг стойкости и чести
Изборска, его праведная рать.
…Я как-то отлепилась от стены.
Меня вело, качало и знобило.
Не помню, как оттуда выходила
в мир сонных домиков и дачной тишины.
Всё это было, было же, поверь мне!
Теперь – униженно, нечестно, невпопад –
официально числится деревней
несокрушимый и достойный град.
А в нём – музеи, храмы хорошеют,
храня нетленный свет в любой ночи,
склоняет лебедь грациозно шею
и бьют из недр священные ключи.
Набрякли тучи, а закат кровоточит,
край неба – будто рубленая рана.
Луга, леса – прекрасна панорама…
Но отчего же сердце так стучит?
Не успокоить, не смирить его,
поймавшего далёкий отзвук брани.
Изборск недаром памяти избранник.
А даром не дается ничего.
***
Архипелаг! – горячими губами
твержу как заклинание уму.
Я с детства северными брежу островами,
и вот я здесь, не веря счастью своему.
«Архипелаг», – влюбленно повторяю
и это слово пробую на вкус,
как леденец, во рту его катаю,
все понимаю и запоминаю
и ничего на свете не боюсь.
Откуда ты, нежданная отвага?
Я, как дитя, на цыпочки привстав,
хочу весь этот мир архипелага
окинуть взглядом и, в себя вобрав,
все сохранить былиной или былью:
простор – такой, что кругом голова –
и облачные ангельские крылья,
мохнатые от леса острова,
привет по ветру стелющихся веток,
беззвучный зов: «не торопись, постой!»,
высокой пижмы желтые таблетки
и этот дух – медвяной таволги – густой.
Куда теперь?
На пыльную дорогу
с холма зеленого, где церковка растет.
Три века ей. Она приятна Богу.
Она нежна. К ней колокол зовет,
когда в него свежо ударит ветер.
Как много неба над простором вод…
Да будет прочен этот мир и светел!
Храни Господь его – наш небосвод!
|
Европейский сектор газа... |
Еврокомиссия планирует к 2027 г. поэтапно полностью прекратить импорт из России природного газа, включая сжиженный. Отсутствие в Европе российского газа будет обходиться ЕС дополнительно в 25-45 млрд евро ежегодно, что приведет к кратному росту цен, снижению ВВП минимум на 2% и значительному перераспределению экономических издержек между странами Евросоюза...
Правда, некоторые эксперты считают, что данный газовый законопроект не будет утвержден Европарламентом, но главное — ЕС демонстрирует США, что курс на замену «авторитарного» российского газа американским «демократическим» — незыблем. По этому поводу еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен заявил, что «многие страны ЕС уже заплатили высокую цену за прекращение закупок газа из России», но на какие жертвы только не способна евробюрократия, чтобы насолить России! И совершенно неважно, что до 2027 г. Европа будет платить за российские энергоносители (нефть, газ, уголь и уран) больше, чем запланировано тратить на поддержку Украины.
«Пока полный отказ от российского газа — радикальное предложение Еврокомиссии, у которой есть явная оппозиции в лице Венгрии и Словакии, а также пул несогласных типа Франции или Австрии, или крупного энергоемкого бизнеса. Но давление серьезное, и чтобы предложение не прошло, им нужно действовать более слаженно и решительно», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман отмечает, что отказ Европы от российского газа, включая СПГ, является возможным и даже вероятным, если геополитическая ситуация не изменится.
«В 2024-2028 годах мировой рынок СПГ будет находиться в цикле роста предложения — в первую очередь, со стороны США и Катара. Эти дополнительные объемы, по нашим оценкам, могут позволить ЕС при желании отказаться от российского СПГ примерно через год без значительного ущерба для собственной экономики. Российский трубопроводный газ пока что продолжает поставляться, в первую очередь, в Венгрию и Словакию, и обе страны заинтересованы в продолжении таких поставок. В базовом сценарии мы допускаем, что Венгрия и Словакия будут добиваться для себя исключения из запрета», — говорит Сергей Кауфман.
В этой ситуации выходом был бы газовый хаб в Турции. Разговоры о нем идут несколько лет. Однако пока все закончилось сообщением Bloomberg о том, что «Газпром» отказался от идеи этого хаба, так как Турция хочет контролировать торговлю, а инфраструктура региона ограничивает мощность поставок.
Тем не менее, по данным украинского издания «Страна», на рынке Венгрии и Словакии основной источник газа — российские поставки по «Турецкому потоку». «По информации Оператора газотранспортной системы Украины, за 20 дней июня в страну было импортировано 347,6 млн кубометров газа. Более двух третей этих объемов пришлось на Венгрию и Словакию. Остальное — на Польшу», — пишет «Страна». Издание напомнило, что Украина призывает ЕС отказаться от российских энергоносителей. В то же время, считают в «Стране», закупки украинских компаний в Венгрии и Словакии стали причиной роста цен на газ в Европе.
На этом фоне Еврокомиссия и представила окончательный план по полному отказу от российского газа. Очевидно, что решение Еврокомиссии — политическое. Словацкая SPP сразу заявила, что может получить иск от «Газпрома» на 16 млрд долл., а дополнительные затраты на альтернативный газ и услуги по его транспортировке могут составить до 500 млн евро в год.
При этом потерю транзита российского газа через Украину ощутила первой сама Украина. Впервые с ноября 2022 г. биржевые котировки топлива в стране подскочили до 758 долл. За полтора месяца рост составил 60%. Газ нужен как Украине, так и Европе, которая восстанавливает запасы после зимы. В то же время остановка транзита российского газа оставила страны ЕС без гарантированных 15 млрд кубометров, а Киев — без возможности перекупать топливо из России с минимальными затратами на транспортировку. По некоторым другим маршрутам тарифы составляют более 100 долл. за тысячу кубометров.
Напомним: С 1 января 2025 г. транзит российского газа в Европу по ГТС Украины полностью остановлен. Подача газа через ГИС Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз) была заблокирована Оператором газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) 11 мая 2022 г.
Прокачка через ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой — Помары — Ужгород) с 1 января 2025 г. прекращена.
Газпром сообщил, что лишен технической и юридической возможности подавать газ для транзита через Украину после завершения срока действия транзитного контракта и межоператорского соглашения, подписанных 30 декабря 2019 г. Отметим, что 28 марта 2025 г. Минобороны РФ сообщило о том, что в результате удара с применением снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS ГИС Суджа в Курской области фактически уничтожена. Таким образом, «наказывая» Россию, Киев реально наносит ущерб, в первую очередь, себе, а заодно и своим «добрым» европейским партнерам. Но чего только не сделаешь для того, чтобы отморозить собственные уши назло Москве? Верной дорогой идете…прямо в экономическую пропасть.
В то же время, по данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на 21 июня 2025 г. подземные хранилища газа (ПХГ) в ЕС заполнены на 55,81%.
Закачку газа вели все страны ЕС кроме Испании, Швеции и Португалии.
В Германии ПХГ заполнены на 47,7%, во Франции — на 63,37%, в Австрии — на 61,48%, в Италии — на 68,08% (ранее крупнейшие рынки Газпрома в Европе).
При этом Еврокомиссия настаивает на том, чтобы страны ЕС к ноябрю каждого года реализовывали закачку на 90%. В текущем сезоне закачки, стартовавшем 29 марта 2025 г., для заполнения ПХГ до указанного значения европейским государствам необходимо закачать 59,75 млрд м3 газа. Сейчас в ПХГ в ЕС закачано 23,33 млрд м3 газа. Что дальше?
Несмотря на призывы властей Евросоюза (ЕС) полностью избавиться от зависимости от поставок российского топлива, доля РФ в структуре европейского импорта продолжает оставаться заметной. По данным Статистической службы ЕС (Eurostat), РФ обеспечивает 17% импорта сжиженного и 11,1 % природного (трубопроводного) газа. Лидером по объемам поставок СПГ в регион за отчетный период остались США с долей в 50,7%. На втором месте по этому показателю оказалась Россия, а топ-3 замкнул Катар (10,8%).
Зависимость от американского СПГ надорвала Европу. По данным Евростата за первый квартал этого года, отказавшись от дешевого российского газа, экономика ЕС потеряла 544 млрд евро. (Общие потери от санкций составили 1,3 трлн.) Издержки оказались чрезмерными и привели к удорожанию производства. Цены на продукцию растут, уничтожая конкурентоспособность ЕС на глобальном рынке. Политики стали чаще вспоминать о былом выгодном партнерстве с Россией в энергетике. Одни намекают, что назад пути нет, настаивая на поиске альтернативы. Другие, не скрывая негодования, призывают вернуть все на свои места. Еще немного, и оставшиеся островки промышленных центров Европы окажутся на грани уничтожения. Однако вопреки даже инстинкту самосохранения, не говоря уже о здравой логике, власти Германии, в частности, обеспокоились тем, как предотвратить эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».
По данным Reuters, правительство ФРГ собирается внести соответствующие изменения в закон о внешней торговле. Предполагается, что поправки сделают невозможной покупку компании, управляющей этим газопроводом. Ранее сообщалось, что в 18-й пакет санкций Европейского союза против России в числе прочих войдут ограничения на использование трубопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». В свою очередь, вице-премьер России Александр Новак заявил, что РФ готова возобновить поставки газа в Европу по уцелевшей нитке газопровода «Северный поток — 2».
Эти сообщения идут в контексте информации о том, что в прошлом месяце американский инвестор Стивен Линч презентовал ведущим немецким чиновникам план по выкупу российского подводного трубопровода. Он уже представлял свою инициативу администрации Трампа, рассчитывая, что та проявит интерес к контролю над ключевым элементом европейской энергетической инфраструктуры. На фоне резких геополитических изменений последних месяцев — этому способствовало решение президента Трампа восстановить контакты с российским президентом Владимиром Путиным — будущее энергообеспечения Европы становится все более напряженным и уязвимым. Континент стремится выработать независимую стратегию в сфере энергетики.
После начала военных действий европейские компании и правительства резко сократили зависимость от российского газа, стремясь наказать Москву экономически, хотя эти меры дорого обошлись и самим европейцам. Сейчас европейские чиновники опасаются, что компании и политики снова могут поддаться соблазну дешевой российской энергии — особенно если боевые действия в Украине прекратятся и Москва усилит контакты с Вашингтоном. Европейские попытки предотвратить возвращение «Северного потока — 2» усиливаются на фоне того, что некоторые представители США и России предлагают вместо конкуренции объединить усилия для продажи энергоносителей в Европу. Действия инвесторов с высокими связями, — таких, как Линч, которые рассчитывают получить выгоду от потепления отношений между Вашингтоном и Москвой, — придают процессу дополнительную срочность.
Линч утверждает, что передача «Северного потока — 2» в американскую собственность даст Западу прямой контроль над экспортом, а Европе позволит сотрудничать без российских компаний и лиц, находящихся под санкциями. «Когда Европа поймет, что ей снова нужен российский газ — а это неизбежно, — мы будем готовы», — заявил он.
Издание Bild сообщало, что спецпредставитель президента США по особым вопросам Ричард Гренелл неоднократно посещал Швейцарию для неофициальных переговоров по возможному возобновлению работы «Северного потока — 2». Основная цель переговоров заключается в заключении соглашения между Россией и США, где США будут играть роль посредника, обеспечивая транспортировку российского газа через «Северный поток — 2» в Германию. Таким образом, американцы смогут контролировать подачу газа в Германию и извлекать выгоду из этого. Кроме того, рассматриваются и варианты использования труб уже «Северного потока — 1» после их восстановления, включая возможность транспортировки экологически чистого водорода из Финляндии.
При этом правительство США не будет непосредственно участвовать в этом процессе. «Если американцы на самом деле собираются возобновить работу "Северных потоков", то это будет самая грандиозная операция по разводу европейских лохов в 21-м веке. В итоге европейцы будут покупать тот же самый газ, что до всего своего блудняка покупали у России, только теперь покупать будут через посредника из США по новой прекрасной цене. А Россия как получала свои деньги, так и будет получать», — иронизирует издание «Голос Мордора».
Европейская комиссия не комментирует, воспрепятствуют ли новые санкции возможным американским инвесторам приобретать эти трубопроводы и покупать топливо у России. Чиновников и аналитиков Европы смущает двойственная позиция администрации Трампа, поскольку открытие «Северного потока — 2» может снизить спрос на дорогой американский СПГ. Тем не менее некоторые эксперты считают, что идея Линча может заинтересовать Трампа, если он представит снижение спроса на американский газ в Европе как шаг к сдерживанию цен на энергоносители в США.
В свое время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обратил внимание на тот факт, что трубопровод является инструментом, «а все строится вокруг запасов, источника газа», которым в данном случае выступает Газпром.
Он также заявил, что «Северный поток — 2» не нуждается в восстановлении, подчеркнув, что трубопровод может быть запущен моментально, о чем ранее говорил президент России Владимир Путин. И подчеркнул при этом: «Можно только недоумевать, почему руководство той же Германии не руководствуется чисто экономическими интересами и экономической целесообразностью для своей промышленности».
К слову, Еврокомиссия к 2030 г. планирует полностью отказаться от поставок из России и ядерного топлива. По расчетам Financial Times*, только перестройка логистики снабжения ядерным топливом для европейских атомных электростанций потребует вложений не менее 240 млрд евро. Кроме того, пока непонятно, что делать с отработанным ядерным топливом, потому что у Европы альтернативы системе хранения «Росатома» нет.
Американские энергетические корпорации внимательно следят за ситуацией. Как сообщил директор по юридическим и политическим вопросам EQT Уилл Джордан, будущее российских газопроводов остается «неясным фактором» для энерготорговли США и Европы. По его словам, интерес Европы к альтернативным источникам газа сохранится, поскольку украинский конфликт показал опасность энергетической зависимости. «Мы увидели, что бывает, когда энергетика становится инструментом шантажа», — говорит он.
Представители России и Соединенных Штатов размышляют на тему возобновления работы российских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью корреспонденту Первого канала. При этом против восстановления «Северных потоков» в Европе сейчас могут выступать только «больные люди или самоубийцы», заметил глава российского МИДа...
|
Хаос вокруг России, смена тактики в зоне СВО, сербские уроки — итоги 26 недели... |
Хаос вокруг России, смена тактики в зоне СВО, сербские уроки — итоги 26 недели:
Михаил Звинчук и Даниил Безсонов обсуждают, как же так вышло, что вокруг России к 2025 году образовался пояс нестабильности и хаоса вместо защищённого кордона, как себя нужно вести с зарвавшимися непонятными друзьями, в чём секрет протестов в Сербии и разлада с Россией, ну и самое главное: как поменялась тактика российской армии и почему наши удары стали эффективнее, чем раньше...
|
Спецоперация. Обстановка и главные события на 30 июня 2025 года... |
Спецоперация. Обстановка и главные события на 30 июня 2025 года:
▪️Киев за сутки лишился на разных направлениях спецоперации до 1350 военнослужащих и четырёх танков, следует из сводки Минобороны.
▪️По данным ведомства, средства ПВО сбили четыре управляемые авиационные бомбы JDAM производства США и 144 БПЛА самолётного типа.
▪️ВС России нанесли поражение нефтеналивному терминалу, обеспечивающему топливом ВМС Украины, цехам производства, местам сборки и хранения ударных дронов, складам боеприпасов, а также пунктов дислокации ВСУ и иностранных наёмников в 146 районах, сообщило Минобороны.
▪️Песков, отвечая на вопрос о дате проведения третьего раунда переговоров между Россией и Украиной, заявил, что в ближайшее время наступит ясность по этому вопросу.
▪️Кроме того, Песков, комментируя заявления мэра Одессы Геннадия Труханова, посоветовал ему изучить исторические материалы об истории города.
▪️Украинские солдаты казнили по меньшей мере 26 российских военных, взятых в плен или раненных на поле боя с февраля 2022 года, в том числе одного - в Донецкой области в конце 2024 года, говорится в докладе УВКПЧ.
▪️Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призывает Украину немедленно прекратить и предотвратить пытки и жестокое обращение с военнопленными, говорится в докладе УВКПЧ.
▪️ МИД Германии в сопровождении делегации представителей германских оборонных концернов обсудит с Зеленским "проблемы" и препоны на пути к сотрудничеству в области совместного производства оружия, об этом заявил глава МИД ФРГ Вадефуль.
▪️ Профсоюз транспортных работников Великобритании RMT на своем ежегодном съезде принял резолюцию, осуждающую военную помощь Лондона Украине и призвал правительство заняться экономикой вместо разжигания конфликтов за рубежом...
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 30 июня 2025 года... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 30 июня 2025 года:
Подразделения группировки войск «Север» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, егерской, трёх десантно-штурмовых бригад, трёх штурмовых полков ВСУ.
На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям двух механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ. ВСУ потеряли до 220 военнослужащих, два танка, четыре боевые бронированные машины, четыре автомобиля и три орудия полевой артиллерии. Уничтожены два склада боеприпасов и материальных средств.
Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесено поражение формированиям двух механизированных, аэромобильной и штурмовой бригад ВСУ. Потери ВСУ составили свыше 230 военнослужащих, десять автомобилей, артиллерийское орудие, пять станций радиоэлектронной борьбы и три склада боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике пяти механизированных, штурмовой, горно-штурмовой и аэромобильной бригад ВСУ. Противник потерял более 210 военнослужащих, два танка, бронетранспортер М113 производства США, автомобиль, три орудия полевой артиллерии и два склада боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесено поражение формированиям четырёх механизированных, штурмовой, воздушно-десантной бригад, двух штурмовых полков, полка беспилотных систем ВСУ. Потери украинских вооруженных формирований составили до 430 военнослужащих, шесть боевых бронированных машин, три пикапа и артиллерийское орудие.
Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике четырёх механизированных, горно-штурмовой бригад ВСУ. ВСУ потеряли свыше 190 военнослужащих, четыре автомобиля, три орудия полевой артиллерии и станцию радиоэлектронной борьбы.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям двух механизированных, горно-штурмовой бригад, двух бригад береговой обороны ВСУ.Уничтожены до 70 военнослужащих ВСУ, пять автомобилей, три орудия полевой артиллерии, пять станций радиоэлектронной борьбы и два склада боеприпасов.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
— 663 самолёта,
— 283 вертолёта,
— 66 304 беспилотных летательных аппарата,
— 612 зенитных ракетных комплексов,
— 24 094 танка и других боевых бронированных машин,
— 1 572 боевые машины реактивных систем залпового огня,
— 26 800 орудий полевой артиллерии и миномётов,
— 37 481 единица специальной военной автомобильной техники...
|
«Спутник» под ударом-Обыски в бакинском офисе российского СМИ... |
«Спутник» под ударом-Обыски в бакинском офисе российского СМИ:
Вслед за демаршами и антироссийской кампанией в медиа в Баку взялись за СМИ: сегодня прошли обыски в офисе Sputnik-Азербайджан, официальный повод — якобы продолжение работы агентства после введенного ранее запрета.
Символично, что эти шаги в Азербайджане предпринимают в стремлении защитить этническую ОПГ в Екатеринбурге, ответственную за убийства других же азербайджанцев.Что вновь говорит о приоритетах властей соседней страны.
Повторимся, что произошедшее было ожидаемым: и правда, а чего бы не устроить обыск в офисе «Спутника», если предыдущие подобные шаги серьезной реакции не вызвали, и даже убийство российских миротворцев в Карабахе спустили на тормозах?
Политика «молчаливого согласия» из желания не испортить отношения оборачивается тем, что мы видим сейчас на примере действий властей Азербайджана. Которые здесь чихать хотели на общее советское прошлое и тезисы «вместе воевали против немцев».
Если борьбу с экспансией этнических ОПГ и сопутствующих им вещами сейчас остановить ради односторонней дружбы, то на постсоветском пространстве это примут за слабость. Чего страна, претендующая на роль великой державы, позволить себе не может...
|
Бесогон: Замечательное эссе «Я устал извиняться за то, что я русский»... |
Замечательное эссе «Я устал извиняться за то, что я русский» в 2014 году было обращено к тем, кто за пределами нашей страны не готов нас понять. А сегодня не должно получиться так, чтобы ещё и внутри страны приходилось за это извиняться...
Быть русским по духу – это ценность России, потому что не только русские по крови спасали Европу от фашизма и водружали знамя над Рейхстагом. Исаак Левитан был чистокровным евреем и гениальным русским живописцем, который как никто смог изобразить русский пейзаж.
Отречение от самих себя, которого от нас ждут, мы видим на примере судьбы Украины. Эссе «Я устал извиняться за то, что я русский» написал Алексей Казаков, а перепостил Казбек Магеррамов.
Мне думается, что сегодня, для того чтобы не потерять следующее поколение, чтобы не дать ему заблудиться в море противоречий, не поддаться на искус ощущения себя униженными, оскорблёнными и всё время извиняющимися, нужно понимать, почему и зачем Казбек Магеррамов перепостил это письмо, считая себя русским человеком...
Фрагмент выпуска «За что нам извиняться?» от 07.07.2014.
|