Спецоперация. Обстановка и главные события на 23 июня 2025 года... |
Спецоперация. Обстановка и главные события на 23 июня 2025 года:
▪️Российские войска ночью нанесли групповой удар по предприятиям ВПК в Киевской области, инфраструктуре военного аэродрома и арсеналу минно-торпедного вооружения, сообщили в Минобороны.
▪️ВСУ потеряли за сутки около 1215 военнослужащих, следует из сводки военного ведомства.
▪️Российская ПВО уничтожила ночью 23 украинских дрона над Ростовской, Волгоградской и Астраханской областями, сообщило Минобороны.
▪️Сербия использует обходные пути для экспорта военной продукции на Украину, заявили в СВР.
▪️Москва ожидает, что на неделе будет определена дата нового раунда переговоров с Киевом, заявил Песков.
▪️Россия и Украина продолжают обмен пленными и телами погибших солдат, сообщил Песков.
▪️Российские военные нанесли удар "Искандером" по центру подготовки мобилизованных военнослужащих ВСУ в районе Сум, сообщило Минобороны.
▪️Прокурор запросил 14,5 лет колонии для экс-замминистра обороны Тимура Иванова по делу о растрате...
|
Александр Носович: Ощущение такое, что всё смешалось в общем европейском доме... |
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 23 июня 2025 года... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 23 июня 2025 года:
Подразделения группировки войск «Север» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике четырёх механизированных, трёх десантно-штурмовых бригад и трёх штурмовых полков ВСУ . На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям мотопехотной бригады ВСУ.Потери противника составили свыше 180 военнослужащих, три боевые бронированные машины, три автомобиля и шесть орудий полевой артиллерии.
Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям четырёх механизированных бригад ВСУ. Противник потерял до 110 военнослужащих, боевую бронированную машину, восемь пикапов и артиллерийское орудие. Уничтожены три станции радиоэлектронной борьбы и пять складов боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике четырёх механизированных, штурмовой, аэромобильной бригад ВСУ. Потери противника составили более 170 военнослужащих, три автомобиля, четыре орудия полевой артиллерии, станция радиоэлектронной борьбы, склад боеприпасов и четыре склада материальных средств.
Подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение формированиям пяти механизированных, десантно-штурмовой, двух штурмовых бригад ВСУ.Потери украинских вооруженных формирований составили до 490 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, пять пикапов и четыре орудия полевой артиллерии.
Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных бригад ВСУ.
ВСУ потеряли более 185 военнослужащих, боевую бронированную машину, три автомобиля, артиллерийское орудие и две станции радиоэлектронной борьбы.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной, горно-штурмовой бригад, трёх бригад береговой обороны ВСУ. Уничтожены до 80 военнослужащих ВСУ, шесть автомобилей, два артиллерийских орудия, две станции радиоэлектронной борьбы и четыре склада боеприпасов.
Средствами противовоздушной обороны сбиты семь управляемых авиационных бомб JDAM производства США и 123 беспилотных летательных аппарата самолётного типа.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
— 663 самолёта,
— 283 вертолёта,
— 64 969 беспилотных летательных аппаратов,
— 611 зенитных ракетных комплексов,
— 24 016 танков и других боевых бронированных машин,
— 1 572 боевые машины реактивных систем залпового огня,
— 26 531 орудие полевой артиллерии и минометов,
— 37 184 единицы специальной военной автомобильной техники...
|
Главные новости понедельника 23 июня 2025 года... |
Главные новости понедельника:
▪️Путин встретился с главой МИД Ирана Аракчи и обсудил ситуацию на Ближнем Востоке по телефону с премьером Ирака Судани.
▪️Путин отметил, что "Орешник" хорошо зарекомендовал себя, серийное производство уже разворачивается.
▪️Кремль выражает глубокое сожаление в связи с новым витком эскалации на Ближнем Востоке, заявил Песков.
▪️СК завершил расследование дела о теракте в "Крокусе".
▪️Источник РИА Новости назвал провокацией обвинения в адрес России из Киева якобы в подмене тела украинского военного.
▪️Сербия использует обходные пути для экспорта военной продукции на Украину, заявили в СВР.
▪️Обвинение запросило 14,5 лет колонии для экс-замминистра обороны Тимура Иванова по делу о растрате.
▪️В России хотят полностью запретить продажу вейпов и электронных сигарет.
▪️Тверской суд Москвы ликвидировал Фонд "Мемориал".
▪️Трамп допустил смену власти в Иране.
▪️Мировые цены на нефть растут на фоне вчерашних ударов США по Ирану.
▪️Израиль продолжает удары по Ирану, в том числе по Фордо, Иран ответил очередным пуском ракет...
|
Переживёт ли МАГАТЭ ирано-израильскую войну? |
Помимо человеческих и материальных потерь дистанционной ирано-израильской войны, жертвой этого конфликта становится и авторитет некоторых институтов ООН, таких, например, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Его крайне противоречивое поведение и особенно ангажированная позиция директора этой организации Рафаэля Гросси в отношении исследовательской Иранской ядерной программы (ИЯП) послужили главным обоснованием развязанной Израилем войны против Ирана. Под вопросом эффективность дальнейших усилий агентства по недопущению распространения ядерного оружия в мире ввиду роста недоверия к нему о стороны многих членов международного сообщества.
Принятая 12 июня большинством голосов Совета управляющих МАГАТЭ резолюция, в которой Тегеран был обвинен в «нарушении обязательств по нераспространению ядерного оружия по ряду вопросов, включая неспособность убедительно объяснить наличие следов урана в незаявленных местах», была объявлена Израилем достаточным поводом для начала уже 13 июня боевых действий. Из первоначально провозглашенной цели нанесения ущерба ядерным объектам эти действия плавно переросли в уничтожение основ военно-экономического потенциала Ирана, его руководителей и смену режима в стране в целом.
При этом основной экспертный доклад, на основе которого была принята указанная резолюция, никаких утверждений о якобы нарушении Ираном режима нераспространения не содержал и никаких следов разработки им ядерного оружия не обнаруживал. Выводы резолюции фактически были «притянуты за уши». Не зря при голосовании в Совете управляющих против нее высказались Россия и Китай, предупреждая, что подобные некорректные и неподтвержденные анализом выводы могут спровоцировать дестабилизацию положения в регионе, что в итоге и произошло. Совет управляющих МАГАТЭ все же принял «политически мотивированную» резолюцию против Ирана большинством западных голосов, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Испанию, родную Рафаэлю Гросси Аргентину и непонятно какую для себя усмотревшую в этом выгоду Украину. Все эти страны не могли не понимать, к чему приведет подобная резолюция и, следовательно, вполне сознательно подталкивали кризисный ход событий.
Примечательно, что лишь на шестой день после начала военной операции Израиля против Ирана, когда уже было поздно что-либо откручивать назад, 19 июня Гросси от имени МАГАТЭ сообщил, что на деле указанная организация не обнаружила в Иране никаких признаков попыток производства ядерного оружия.
Получается, как с пресловутой пробиркой госсекретаря США Колина Пауэлла якобы с ОВ от Саддама Хусейна, которой он в 2003 году размахивал с трибуны ООН, что послужило поводом для нападения на Ирак. Страна была разрушена, Саддам Хусейн убит. Позже оказалось, что программы ОВ не было, а пробирка была фальшивой. Но все осталось как есть, и наказания, естественно никто не понес. История повторяется. Гросси протащил обвинительную резолюцию. Нетаньяху размахивал ею как поводом. Выяснилось, что она не соответствует действительности, но все идет своим чередом как будто признаний Гросси не существует в природе.
Для чего вообще аргентинскому дипломату понадобилось, по существу, дезавуировать самого себя? Возможная надежда на то, что ему каким-то образом удастся представить себя в качестве нейтральной фигуры? Причины имеются и немалые. Дело в том, что, согласно собственному заявлению, уже в конце 2025 года Гросси ни много ни мало собирается баллотироваться на пост Генерального секретаря ООН вместо португальца Гутерриша, срок которого подходит к концу, и нынешнему директору МАГАТЭ, видимо, понадобилось вдруг продемонстрировать свою «беспристрастность и объективность». Не поздновато ли?
Гросси – аргентинский дипломат, был послом Аргентины в Австрии, Словении, Словакии и международных организациях, базирующихся в Вене (2013-2019 гг.). Закончил Католический университет Аргентины и никаким специалистом в области ядерной физики никогда не являлся. Его задачи чисто политические – обеспечение интересов Западного мира. Известен тем, что не видит снарядов и ракет, прилетающих с Украины по контролируемой Россией Запорожской АЭС. Дескать, «да, летят, но откуда – неизвестно».
В стремлении занять пост Генсека ООН по квоте от Латинской Америки, исходя из сообщений аргентинской печати, Гросси имеет значительную поддержку со стороны правительства Аргентины, в частности ее президента Хавьера Милея. Без ложной скромности директор МАГАТЭ заявляет: «Для моей страны было бы честью представить меня в качестве кандидата на этот пост, но это то, что является прерогативой президента нации». Он также отметил, что у него «отличные отношения» с Милеем.
Резонно предположить, что эти отношения носят обоюдовыгодный характер, и Гросси также имеет определенные обязательства перед аргентинским президентом, в том числе по части содержания подготавливаемых им на основном месте работы в МАГАТЭ документов.
Следует отметить, что Милей является одним из наиболее произраильски настроенных политиков современного мира. Именно Милей, единственный из зарубежных руководителей, оказался в Израиле в драматические дни 11-12 июня, воспринимая, возможно, их как отчасти своих рук дело. Страну он покинул буквально перед самым началом операции против Ирана. В ходе визита Милей, очевидно, по заслугам был награждён премией "Берешит" (Genesis), также именуемой "еврейской нобелевской премией".
Но для достижения поставленных им перед собой весьма амбициозных целей Гросси недостаточно заручиться поддержкой собственного президента, необходимо и международное признание. А с этим сложнее. Иран, например, абсолютно не доверяет нынешнему директору МАГАТЭ. В тот же день 19 июня, когда Гросси «сдавал назад», представитель иранского министерства иностранных дел Эсмаил Багеи обвинил главу агентства ООН в «предательстве режима нераспространения». В своём заявлении Багеи сказал, что генеральный директор МАГАТЭ превратил агентство ООН в «соучастника этой несправедливой и агрессивной войны». Подготовленные им доклад и последующая резолюция, в которых Иран обвинялся в несоблюдении требований режима нераспространения, всего за два дня до шестого раунда прямых ядерных переговоров между Ираном и США в Омане, по мнению иранцев, «способствовали жестокой агрессии израильского режима». Багеи заявил, что «вводящие в заблуждение» высказывания главы ядерного агентства ООН «имеют разрушительные последствия, и он должен за это ответить». Бывший министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф раскритиковал «безответственный и ошибочный» доклад Гросси в МАГАТЭ, который, по его словам, нанёс «непоправимый ущерб агентству». «Он должен понести ответственность за соучастие в гибели невинных людей в Иране, вызванной израильской агрессией, которая использовала его доклад в качестве предлога».
А глава атомного агентства Ирана Мохаммад Эслами пообещал добиваться судебного разбирательства в отношении главы МАГАТЭ в связи с его «бездействием» в отношении атак израильского режима против иранских ядерных объектов.
В отдельном заявлении Казем Гарибабади, заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым вопросам, сказал, что роль Гросси в израильской агрессии против Исламской Республики будет обсуждаться в Совете Безопасности ООН.
Иранская печать публикует снимки части из «тысяч секретных документов по ядерной программе Израиля», якобы недавно полученных иранской разведкой. Согласно этим документам, Гросси поддерживал тайные контакты с представителями израильского правительства и передавал им большое количество материалов, хотя Израиль не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и сам считается нарушителем многих его статей. Более того, Гросси обвиняется в том, что он передавал израильтянам координаты иранских ученых в области ядерной физики, убитых в ходе нынешней операции. Они были засекречены перед всеми окружающими, но, согласно протоколам, их данные имелись у МАГАТЭ. Документы доказывают, что «официальные и конфиденциальные письма Ирана в МАГАТЭ, содержащие секретную информацию, передавались шпионским агентствам Израиля».
Ликвидацией этих людей откровенно хвастал и израильский премьер, заявивший на одной из пресс-конференций, что Израиль «убил 10 ведущих иранских учёных-ядерщиков и вскоре добьётся успеха ещё в нескольких случаях» (на данный момент их число возросло до 15). По словам Нетаньяху, эти учёные являлись элитой программы по созданию ядерного оружия, небольшой группой экспертов, обладающих знаниями и опытом, необходимыми для реализации программы Ирана по созданию ядерного оружия. «Конечно, их можно заменить, но их преемники менее компетентны».
Как результат, Иран, судя по всему, уже в ближайшем будущем намерен пересмотреть параметры своего сотрудничества с МАГАТЭ. Заместитель министра иностранных дел страны Казем Гарибабади заявил, что «МАГАТЭ бессмысленно хранить молчание о нападениях на мирные ядерные объекты, в то время как его инспекторы продолжают нормально работать в Иране». Он подчеркнул: «Исламская Республика Иран больше не будет сотрудничать с МАГАТЭ, как это было в прошлом». Критическое отношение к деятельности агентства нарастает и в других странах, так или иначе связанных с его активностью. И это вряд ли будет способствовать укреплению режима нераспространения в мире...
|
«Миротворец» с бомбами... |
Если у кого-то и были иллюзии насчет президента США Дональда Трампа, то теперь их больше ни у кого не осталось. В своей предвыборной кампании он клялся, что при нем с участием Соединенных Штатов в военных конфликтах за рубежом будет покончено, и вот – он вступил в войну против Ирана...
Как сообщили агентства, в ночь на 22 июня США задействовали суперсовременные «невидимые» Стелс-бомбардировщики B-2, способные нести противобункерные авиабомбы. По приказу Трампа их направили для бомбардировки ключевого ядерного объекта Ирана в Фордо, было сброшено шесть специальных противобункерных бомб. Удары по объектам в Исфахане и Натанзе США произвели при помощи 30 крылатых ракет Tomahawk, которые запустили с подводных лодок.
CNN со ссылкой на правительственного чиновника сообщил, что B-2 бросили противобункерные бомбы GBU-57A/B Massive Ordnance Penetrator (MOP). Такую бомбу называют еще «взломщиком бункеров». Она весит около 13,6 тонны и содержит 2,7 тыс. кг взрывчатки. Бомба MOP была разработана для «уничтожения оружия массового поражения наших противников, размещенного в хорошо защищенных объектах», цитирует CNN информационный бюллетень ВВС США.
Увы, словам западных политиков верить не приходится. Хотя американская разведка и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявляли, что у них нет информации о том, что Иран ведет работу по созданию ядерного оружия, Трамп ответил, что ему на это «наплевать» и приказал, вопреки всем нормам международного права, нанести удар по суверенному Ирану.
После чего выступил с обращением к нации, пытаясь оправдать агрессивную атаку и заявил: «Некоторое время назад Вооруженные силы США нанесли массированные точечные удары по трем ключевым ядерным объектам иранского режима — Фордо, Натанзе и Исфахан. Все слышали эти названия в течение многих лет, пока они строили этот ужасный разрушительный проект. Наша цель заключалась в уничтожении иранских мощностей по обогащению урана и прекращении ядерной угрозы, исходящей от государства — спонсора терроризма номер один в мире. Сегодня я могу сообщить всему миру, что удары стали впечатляющим военным успехом. Ключевые ядерные объекты Ирана по обогащению урана были полностью и окончательно уничтожены», — объявил Трамп. И пригрозил, что Иран «теперь должен заключить мир. Если они этого не сделают, будущие атаки будут гораздо более масштабными и гораздо более простыми», — пригрозил президент США. Хотя, как известно, Иран войну не начинал, это его атаковал Израиль, а теперь еще атакуют и США.
Между тем военные эксперты считают, что хвастовство Трампа о «впечатляющем военном успехе» вряд ли было обоснованным. В Иране заявили, что атакованные Штатами ядерные объекты эвакуированы еще до атаки США, а Иран «не понес серьезного ущерба». Иранские источники сообщили, что большая часть высокообогащённого урана была заранее вывезена в другое защищённое хранилище. Также сообщается, что количество персонала на объекте было сведено к минимуму — операция по эвакуации проводилась в обстановке строгой секретности. Снимки и сообщения подтверждают, что основной удар пришёлся по уже освобождённым помещениям, что ставит под сомнение заявления США о полном уничтожении комплекса. Что на самом деле произошло и удалось ли американцам действительно выполнить поставленную ими задачу, пока не ясно.
Наглая американская агрессия встревожила весь мир. Открытое вступление США в войну против Ирана осуждают многие мировые политические лидеры, и заявляют об опасных последствиях этой эскалации.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в социальных сетях, что он «крайне встревожен», назвав удары «опасной эскалацией в регионе, который и так находится на грани, и прямой угрозой международному миру и безопасности». Он предупредил о «растущем риске того, что этот конфликт может быстро выйти из-под контроля — с катастрофическими последствиями для гражданского населения, региона и мира».
«Осудило и отвергло» нарушение суверенитета Ирана министерство иностранных дел Саудовской Аравии, заявив, что с «глубоким беспокойством» следит за атаками на ядерные объекты Ирана. Министерство призвало приложить все усилия для деэскалации напряженности. Министр иностранных дел Новой Зеландии Уинстон Питерс призвал к дипломатии, заявив в своём заявлении: «Продолжающиеся военные действия на Ближнем Востоке вызывают крайнее беспокойство, и крайне важно избежать дальнейшей эскалации».
«Крайне важно быстро деэскалировать конфликт. Мы с глубокой озабоченностью внимательно следим за ситуацией», — сказал премьер-министр Японии Сигэру Исиба. Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил в социальных сетях, что удары США являются «опасной эскалацией» конфликта на Ближнем Востоке и угрожают втянуть мир в кризис. Президент Чили Габриэль Борич заметил, что нападение было незаконным с точки зрения международного права. «Мы требуем и нуждаемся в мире», —потребовал он в социальных сетях. Министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль назвал нападение «незаконным, неоправданным и крайне опасным актом агрессии» в своём посте в социальной сети Telegram. И такого рода встревоженные заявления продолжают поступать.
О последствиях нападения США предупредил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. «События сегодняшнего утра, — заявил он, — возмутительны и будут иметь вечные последствия. Каждый член ООН должен быть встревожен этим крайне опасным, беззаконным и преступным поведением. В соответствии с Уставом ООН и его положениями, допускающими законный ответ в целях самообороны, Иран оставляет за собой все возможности для защиты своего суверенитета, интересов и народа. <...>
На прошлой неделе, сказал он, мы вели переговоры с США, когда Израиль решил подорвать эту дипломатию. На этой неделе мы провели переговоры с E3/ЕС, когда США решили подорвать эту дипломатию. Какой вывод вы бы сделали? Великобритания и верховный представитель ЕС требуют, чтобы Иран «вернулся» за стол переговоров. Но как Иран может вернуться к тому, что он никогда не покидал и уж тем более не подрывал?», — отметил Аббас Аракчи, указывая на лицемерие позиции Запада.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси созвал на 23 июня экстренное заседание Совета управляющих агентства. Выступая ранее на заседании Совбеза ООН по ситуации в Иране, он указал, что «атаки на ядерные объекты в Исламской Республике Иран привели к резкому ухудшению ядерной безопасности и защиты в Иране. Хотя они пока не привели к радиоактивному выбросу, затрагивающему население, существует опасность, что это может произойти. <...> Я снова призываю к максимальной сдержанности. Военная эскалация угрожает жизням и откладывает необходимую работу по дипломатическому решению для долгосрочной гарантии того, что Иран не приобретет ядерное оружие», - заявил Гросси.
Осуждают, в той или иной форме, наглые американские бомбардировки Ирана и предупреждают об их опасных последствиях даже многие западные СМИ, которые всегда были на стороне США.
«Внезапная военная кампания фактически втягивает США в новую войну на Ближнем Востоке, причем решение напрямую поступило от главнокомандующего, который дважды проводил антивоенные кампании на выборах в президенты», — пишет американский еженедельник Newsweek.
«Решение нанести удар по Ирану знаменует потенциальный поворотный момент в президентстве Трампа после того, как он обещал быть миротворцем», — отмечает авторитетное британское издание Financial Times.
«Для г-на Трампа решение атаковать ядерную инфраструктуру враждебной страны представляет собой самую большую — и потенциально самую опасную — авантюру его второго срока. <...> И он делает ставку на то, что он сможет удержать сильно ослабленный Иран от использования его привычных методов – терроризма, захвата заложников и кибератак — в качестве более косвенной линии атаки для осуществления мести», — считает New York Times.
«Падает ореол пацифистского Трампа. Или, скорее, магнат был далек от войн во время своего первого срока, и до прошлой ночи его военное резюме было абсолютно безупречным. Теперь уже нет», — пишет итальянская газета Giornale. — Президент-изоляционист отказывается от своего изоляционизма и возвращается, в своем собственном праве, к глобальному сценарию мускулистой и воинственной силы. При этом есть парадокс: арендатор Белого дома разочаровывает базу Maga, которая хотела, чтобы он был занят исключительно решением внутренних дел».
Отреагировали на агрессию США и в России. Москва призывает прекратить агрессию на Ближнем Востоке и нарастить усилия для возвращения ситуации в политико-дипломатическое русло, заявили в МИД РФ после ударов США по ядерным объектам на территории Ирана.
Если позволить странам толковать право на самооборону, закрепленное Уставом ООН, так, как им хочется, в мире наступит хаос, заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя удары Израиля по Ирану.
«Ну, это там самые большие циники, а остальные говорят, что Израиль имеет право на самооборону, как Макрон сказал. Самооборона от чего? Если каждой стране позволено право на самооборону, закрепленное в уставе ООН толковать так, что"я сама решаю, когда мне мое право применять и не хочу озираться на Устав ООН", то это будет уже, конечно, не миропорядок, а хаос полный», — сказал Лавров автору программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» Павлу Зарубину.
Ночным ударам по «трем точкам» в Иране США добились того, что оказались «втянуты в новый конфликт с перспективой наземной операции», а пришедший «как президент-миротворец» Дональд Трамп начал новую войну. Об этом заявил в свою очередь зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев в Телеграм-канале.
«Критическая инфраструктура ядерного цикла, судя по всему, не пострадала или пострадала незначительно. Обогащение ядерных материалов, а теперь можно прямо сказать — и будущее производство ЯО — будет продолжено. Ряд стран готов напрямую поставить Ирану свой ядерный боекомплект», — отметил Медведев.
Сенатор Андрей Клишас так прокомментировал призывы Трампа к миру после того, как его самолеты сбросили противобункерные бомбы: «Мир по американским правилам, наносить удары когда угодно и где угодно, без согласия Совбеза ООН, без объявления войны». Позже он добавил: «Вот теперь всё встало на свои места. В ночь на 22 июня США решили выйти из тени, перестали прикрываться Израилем и совершили нападение на Иран, открытую агрессию против суверенного государства и тут же повторили свое требование о капитуляции. Спектакль с израильскими атаками и "мучительными сомнениями" США, вступать ли в войну, решили снять со сцены».
А политолог Сергей Марков считает, что раньше США остерегались бить по Ирану, потому что опасались массовой волны терактов в ответ: «Но война Израиля в Ливане показала, что никаких сотен спящих ячеек нет. И тогда Израиль и США поняли, что можно бить Иран без серьезного ответа. Так миролюбивость подвела Иран под войну. Это урок России: как только Запад видит и миролюбивость, и сопротивление своему диктату — удар Запада со всей жестокостью неизбежен».
Да, это действительно суровый урок и нам. Кстати, символично, что вероломный удар США был нанес в ночь на 22 июня — памятную и скорбную для России дату. Это еще одно напоминание для нас о том, что не следует ожидать от Запада миролюбия, надеяться, что мир с ним будто бы можно обеспечить через переговоры. Там понимают только силу...
|
Валерий Бурт: «Они доказали, что бывшие враги способны унять ненависть и подать друг другу руки»... |
В петербургском издательстве «Руграм» / «Пальмира» вышла книга постоянного автора «Столетия» Валерия Бурта «Война. Футбол. Гол!», которая сразу стала настоящим бестселлером. Это – своеобразный репортаж о встречах, проходивших в Европе во время Второй мировой войны. Однако предмет авторского внимания – не только игра и ее составляющие, но и события того времени, обстановка вокруг матчей, их политический и бытовой окрас...
– Валерий, тема, честно говоря, удивляет. До футбола ли было людям в то суровое и тревожное время? Ведь их не оставляло ощущение опасности, беды. К этому добавлялись бытовые трудности, холод и голод…
– Футбол во время войны был своеобразным глотком свежего воздуха. К примеру, в октябре 1941 года, когда шли ожесточенные бои на подступах к Москве, проходил чемпионат столицы. И на встречу «Динамо» и «Спартака», представьте себе, пришли 10 тысяч (!) зрителей. Наверное, среди них были и те, кто уходил на фронт. Эти люди прощались не только с близкими, но и с любимой игрой. Кстати, и близ фронта, если выдавалось свободное время и подходящее место, гоняли мяч.
Для поднятия духа затевались и другие спортивные мероприятия. Той же осенью сорок первого прошел чемпионат столицы по легкой атлетике, на Клязьминском водохранилище состоялась парусная регата. Известный комментатор Николай Озеров, в то время молодой теннисист, вспоминал, что, кроме него, в столице осталось еще три представителя этого вида спорта: «И вот, чтобы враг видел, что советский народ не дрейфит, нас сажали на мотоцикл и перевозили с одного стадиона на другой, где мы проводили теннисные матчи. Эти встречи транслировались по радио на всю Москву».
Нам, людям, избалованным удобством и комфортом, трудно понять, как люди держались, не впадали в уныние. Для полного ощущения обстановки того времени, в книге помещены сводки Совинформбюро, картины военной Москвы, фрагменты из воспоминаний современников, цитаты из газет.
– Меня лично ошеломила глава, где повествуется о футболе в концлагерях – Бухенвальде, Освенциме, Дахау…
– Обиталища смерти вызывали ужас. Но и тут футбол был подмогой. Когда заключенные выходили на лагерный плац и начинали перебрасываться мячом, их лица разглаживались, светлели. Порой они даже улыбались и забывали, что вокруг бараки, колючая проволока, садисты-надзиратели.
В одних концлагерях заключенные играли от случая к случаю, чтобы позабавить обслугу. В других, как, например, в Терезине, устраивались целые чемпионаты. Если палачи пребывали в хорошем настроении, то поощряли футболистов мелкими подачками – куском хлеба, сигаретами, банкой консервов.
В иных случаях матчи завершались расправами. Охранники могли жестоко избить или расстрелять заключенного прямо во время игры, если подозревали его в недостаточной старательности, медлительности или попытках сэкономить скудные силы.
Приведу цитату из автобиографического рассказа бывшего узника Освенцима Тадеуша Боровского «Люди, которых больше нет»: «И вот – повторный угловой. Ноги подкашиваются. Беру мяч. Несу его к флажку. Подаю. Только за время между поданными мной двумя угловыми нацисты истребили 3000 человек в газовых камерах».
– Я слышал, что в командах концлагерей играли даже профессионалы…
– Да, это так. Одним из узников Освенцима был бывший форвард «Карлсруэ» из сборной Германии Юлиус Хирш. Он участвовал в Первой мировой войне, заслужил Железный крест. Но с приходом к власти нацистов его заслуги были растоптаны, ибо он был евреем.
Хирш погиб при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий, его заставили участвовать в футбольном матче. Юлиус был уже не молод, измучен, и потому ему трудно было бегать по полю. Его поставили в ворота, но это была не его стихия, и он пропустил два мяча. Один из эсэсовцев пришел в ярость, и расправился с несчастным Хиршем…
В чемпионате концлагеря Терезин участвовали бывшие профессиональные футболисты: Мариан Эйнбахер, выступавший за познаньскую «Варту» и сборную Польши, его одноклубник Адам Книопа, экс-игроки краковской «Вислы» Антоний Жыко и Бронислав Маковский. Все они погибли.
– Вы вспоминаете известных людей, имена которых, увы, позабыты…
– Это жизнь. На смену одним известным, заслуженным людям приходят другие, и этот круговорот неостановим. История напоминает музей, где множество портретов и скульптур свалено в запасники, и порой мало кто знает, что это за люди и чем они прославились.
Уверен, необходимо хотя бы время от времени напоминать об ушедших выдающихся личностях, рассказывать о том, что они совершили. В моей книге упомянуты люди, чьи имена сегодня не на слуху. Это – фронтовики, полевые игроки московских команд «Торпедо», «Динамо» и ЦДКА Николай Сенюков, Владимир Савдунин, Юрий Нырков, голкипер столичного «Спартака» Владислав Жмельков.
Экс-вратарь сталинградского «Трактора» Василий Ермасов, сержант Красной армии, участник битвы на Волге, был срочно отозван с фронта в тыл, чтобы собрать команду для товарищеского матча с московским «Спартаком».
Встреча, названная «Матчем на руинах Сталинграда», состоялась в мае 1943-го на уцелевшем от бомбежек городском стадионе «Азот». Этому событию посвятил свое стихотворение поэт Олег Дмитриев. В нем он вспомнил и любимца сталинградских болельщиков:
Как играли, как поле нашли,
Как спортивную форму достали,
Там, где не было пяди земли,
Не изрытой осколками стали!
Сталинградец любой понимал,
Что ушли безвозвратно невзгоды,
Если «Трактор» «Спартак» принимал
У себя, как в хорошие годы.
Переживший погибельный шквал
На неотданных волжских высотах,
Двухметровый Ермасов стоял
За воскреснувший «Трактор» в воротах...
– Как и в повседневной жизни, эхо войны еще долго разносилось над футбольными полями. Пример тому – матч СССР-ФРГ, проведенный в Москве в августе 1955 года.
– Да, это была историческая встреча! Всего десять лет назад закончилась Великая Отечественная, в советских городах еще можно было видеть немецких пленных. Между обеими странами не было дипломатических отношений, но в столицу приехали тысячи туристов из ФРГ.
Стадион «Динамо» был переполнен, на нем собралось немало фронтовиков. Сначала они, по старой памяти, видя в немцах врагов, встречали их действия ругательствами и свистом. Но вскоре прониклись к ним уважением, стали аплодировать – немцы играли технично, плели нити тонких комбинаций. Тем не менее, сборная СССР в упорной борьбе их одолела.
Одним из лучших на поле был капитан сборной ФРГ Фриц Вальтер, который играл еще за сборную Третьего рейха. В 1942 году он был мобилизован в вермахт, попал на Восточный фронт. Через некоторое время Вальтер попал в плен. На этом его спортивная карьера бы закончилась, если бы не комендант лагеря с «маршальской» фамилией Жуков, прознавший о способностях узника и даровавший ему свободу.
Фриц отдохнул, набрался сил. И вернулся в сборную Германии, которая в 1954 году стала чемпионом мира. Спустя много лет его именем назвали арену футбольного клуба «Кайзерслаутерн», в котором Вальтер играл много лет.
– Известно, что матч СССР-ФРГ имел, так сказать, политическое продолжение. В сентябре того же 1955-го Москву посетил канцлер Конрад Аденауэр. Это был очень важный визит…
– Его переговоры с Никитой Хрущевым в Кремле были очень напряженными. Оба политика держались настороженно, обменивались колкостями. Они часто переходили на крик, но, в конце концов, все же договорились по ключевым вопросам – об освобождении немецких пленных и установлении дипломатических отношений между СССР и ФРГ.
Когда Аденауэр вернулся домой, его встречали огромные толпы, и сентиментальные женщины пытались целовать ему руки, как спасителю. Но мне кажется, что большую роль в разрешении острой проблемы сыграли именно футболисты двух стран. Они доказали, что бывшие враги способны унять ненависть и подать друг другу руки. Это, кстати, хороший пример для современных политиков...
Беседу вёл Валентин Бек
|
«Мы наблюдаем конец Европейского союза»... |
Наращивание вооружений и слепое противостояние с Россией подрывают основы, заложенные в проекте Европейского союза. Об этом заявил профессор конституционного права в институте «Сан Доменико» Даниэле Трабукко в статье для итальянского информационного портала L’Antidiplomatico...
«Европейский союз, рожденный из радикального отказа от войны как обычного инструмента разрешения споров, отказывается от своей изначальной миссии, чтобы соответствовать логике силы, которая опустошает его правовую и конституционную природу и лишает его всякой философской глубины. Гонка вооружений — это не признак силы, а проявление слабости политического проекта, утратившего смысл своего существования», — считает Трабукко. Он утверждает, что Европа обречена стать тем, чем она поклялась никогда больше не быть. Другими словами, вооруженным континентом во главе с правительствами, ослепленными желанием борьбы. В начале весны Еврокомиссия представила новую оборонную стратегию «Перевооружение Европы». Позднее название документа изменили на менее агрессивное — «Готовность 2030» — из-за протеста некоторых стран ЕС.
Раздирают Европу противоречия и в связи с самоубийственной политикой ЕС отказа от дешевых энергоресурсов из России. Масла в огонь добавила глава внешней политики ЕС Кая Каллас, которая предложила продолжить постепенно отказываться от русского газа, чтобы к концу 2027 года полностью перекрыть импорт голубого топлива из России.
«Теперь мы навсегда перекрываем кран. Россия больше не сможет использовать энергию как оружие против нас», — объявила она.
Однако госсекретарь Министерства экономики, энергетики и туризма Австрии Элизабет Цехетнер с этим не согласна и заявила, что у Каллас «сбит прицел». Вместо того чтобы ориентироваться на завершение украинского конфликта и постепенное восстановление отношений с Россией, глава МИД ЕС ориентируется на тотальную и долгосрочную конфронтацию с Москвой.
Недовольство Австрии понятно. Эта страна покрывает до 80% своих потребностей за счёт русского трубопроводного газа. Против прекращения поставок также традиционно выступают Венгрия и Словакия. Они тоже не видят смысла вредить своей экономике ради поддержки Украины и регулярно выступают за восстановление отношений с Россией.
Напомним, что руководство Евросоюза уже давно пытается избавиться от русского газа. Когда началась СВО, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен хвасталась, что Европа сократила потребление голубого топлива из России. Однако она ничего не сказала о том, что это привело к беспрецедентному кризису на старом континенте в связи с ростом цен и деиндустриализацией. В Германии и Франции, «паровозами» экономики Европейского союза, теперь закрываются заводы. Предприятия становится неконкурентоспособными при таком дорогом электричестве. Цены растут все быстрее, люди остаются без работы.
Угрозу коллапса европейского проекта уже давно учуяли теоретики глобализма.
Еще в феврале 2019 года на страницах американского журнала Project Syndicate международный политический авантюрист Джордж Сорос бил в набат. В статье под заголовком «Европа, пожалуйста, проснись» Сорос писал, что «народам Европы надо очнуться, пока не стало слишком поздно». В противном случае, предупреждал он, Евросоюз распадётся.
Сорос выражал опасение, что «антиевропейские силы придут к власти в Европе» по итогам тогдашних выборов в Европарламент. Сорос имел в виду, прежде всего, премьера Венгрии Виктора Орбана, который, как утверждала западная печать, стремился в тот момент возглавить общеевропейскую кампанию по восстановлению традиционной консервативной политики. Орбан называл и называет такую политику «антииммигрантской, антимультикультурной» и отстаивает «христианскую модель семьи».
В результате Виктор Орбан и его партия подверглись жесточайшему давлению со стороны бюрократии ЕС. И Орбан сделал шаг назад, чтобы не обострять отношений с Брюсселем. Но фигу в кармане продолжает держать и ему уже грозят лишением права голоса в ЕС. Паниковал Сорос не напрасно, тем временем к Орбану примкнул премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который также призывает Европу вернуться к традиционной консервативной политике и отказаться от самоубийственного бойкота энергоресурсов из России. Набирают силу партия «Альтернатива для Германии», а во Франции — «Национальное объединение» Марин Ле Пен, которые пока не выступают открыто против ЕС, но их политика идет вразрез со многими установками из Брюсселя.
ЕС и Североатлантический альянс могут распасться из-за Украины, предупреждают авторы китайского портала NetEase. «Украина — это ненасытная бездонная пропасть. Должны ли страны ЕС брать на себя ответственность за ее послевоенное восстановление, погашение долгов и так далее? А какой вклад Украина может привнести в ЕС? В краткосрочной перспективе страна только усугубит финансовое бремя союза», — говорится в статье. Авторы статьи считают, что в случае, если Украина станет членом ЕС, Словакия и Венгрия могут принять решение о выходе из объединения, и ЕС встанет на путь распада.
Помимо того, в публикации китайского портала отмечается, что Украина также может косвенно привести к распаду НАТО из-за требования альянса увеличить военные расходы до 5% ВВП якобы для борьбы с российской угрозой.
Государства со слабой экономикой могут выступить против такого решения, что приведет к снижению авторитета и прочности НАТО, и некоторые страны могут покинуть блок.
Евросоюз (ЕС) движется к своему краху, его пытаются превратить в тоталитарное государство. Об этом французский экономист, экс-депутат Европейского парламента (ЕП) Бернар Моно заявил недавно в интервью изданию Stratpol. «Мы наблюдаем конец Европейского союза. <…> Из Европейского союза пытаются сделать тоталитарное государство», — сказал Моно.
Экономист отметил, что произошедшие в ЕС аферы, связанные с пандемией COVID-19, борьбой с изменениями климата и развязыванием украинского кризиса были предприняты ради превращения европейских стран в одну большую федерацию. Тем не менее, это неосуществимо, потому что в объединение входят 27 государств и, например, Венгрия не желает жить под диктатом ЕК. Кроме того, Великобритания вовсе покинула ЕС.
Эксперт указал, что Евросоюз и Франция пытаются затягивать украинский конфликт, несмотря на начавшиеся между Россией и США переговоры о мирном урегулировании. Моно заявил, что банкротство Запада благотворно повлияло бы на перспективы достижения мира. Экономист уверен, что Парижу стоило бы стать нейтральной частью БРИКС и сотрудничать с евразийскими государствами. В частности, у РФ есть природные ресурсы, которые нужны Франции. Парижу, как указал эксперт, стоит сохранять дружественные дипломатические отношения с Москвой — после краха ЕС Россию будут умолять спасти Европу.
«Эммануэля Макрона называли финансовым Моцартом, но он привел нас к катастрофе. Мы переплачиваем за энергетику и чрезвычайно зависимы от импортеров», — указал бывший евродепутат.
Тем временем сегодня кризис в Европе все углубляется. Как заявил спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на Петербургском международном экономическом форуме, потери Европейского союза от сокращения поставок российского газа превысили 1 трлн евро.
«Это точно больше триллиона, это важно, что у нас есть цифра для Европейского союза», — сказал он. Дмитриев добавил, что потери США от санкций превышают $300 млрд. «И очень знаково, что президент США Дональд Трамп об этом сказал пару дней назад, это первое признание со стороны США, что санкции наносят вред американскому бизнесу», — отметил глава РФПИ.
Европа сама себе «отрезала ногу», когда решила отказаться от дешевой энергии из России, заметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Все зиждилось на двух основах — дешевая безопасность от Америки и дешевая энергия из России. Сейчас это все вдруг пропало, причем если безопасность от Америки — сами американцы ее забрали, то здесь они сами себе отрезали ногу», — сказал Песков в интервью телеканалу РБК на полях ПМЭФ.
Однако Европа в лице бюрократов Брюсселя с маниакальным упорством продолжает сама себе копать яму, в которую неизбежно может свалиться: Еврокомиссия подготовила дорожную карту, предполагающую полный отказ ЕС от российского газа до конца 2027 г., что приведет к полной зависимости старого континента от дорогого СПГ из США — как раз к тому, чего Вашингтон уже давно упорно добивается...
|
Инвестиционные горизонты России... |
«Частные инвестиции — это то, что нам нужно, то, без чего вряд ли эффективно сможет развиваться российская экономика, и это в полной мере касается и иностранных инвестиций», — сказал президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума. Глава государства также отметил, что вложения частного бизнеса в исследования и разработки в России должны быть увеличены не менее чем в два раза...
По предварительным данным, участники ПМЭФ-2025 подписали 1060 соглашений на сумму в 6,3 трлн руб. Что несколько меньше, чем в прошлом году, когда сумма договоренностей составила 6,5 трлн, но с учетом весьма сложной международной обстановки можно сказать, это вполне удовлетворительный результат, более того, один из самых высоких за всю историю форума. Да, деньги — конечно, важный, но, думается, все же не единственный итог форума. Не менее важно, что, несмотря на огромное санкционное давление на Россию, запреты и препоны, в мероприятии участвовали 20 тыс. человек из 140 стран.
Главным событием форума стало пленарное заседание с участием президента РФ Владимира Путина и высоких иностранных гостей. Россия стремится к развитию сбалансированного многополярного мира, где общие решения могли бы идти на пользу всем, заявил президент Владимир Путин во время своего выступления. «И, прежде всего, мы стремимся к тому, чтобы развитие мира было сбалансированным. Чтобы это развитие отвечало интересам как можно большего числа стран и чтобы сложился многополярный миропорядок, многополярное мироустройство», — сказал он. Именно этой цели посвящен ПМЭФ-2025, подчеркнул президент.
В ходе своего выступления глава государства отметил, что в разных регионах мира стремительно вспыхивают кризисы. Сегодня это видно по ситуации на Ближнем Востоке. При этом, несмотря на сложный внешний фон, ВВП России показывает в последние два года хорошие результаты, прибавляя в среднем по 4% ежегодно, констатировал Путин. Представления о российской экономике как исключительно сырьевой, зависимой от экспорта углеводородов, явно устарели. Они уходят в прошлое. Реальность говорит о другом. Россия уже занимает четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта. В Европе — первое.
Прирост ненефтегазового ВВП составил 7,2% в 2023 году и 5,6% — в 2024-м. Вклад сырьевых доходов в общий рост ВВП оказался не определяющим. «Общий рост ВВП был завязан далеко не только на оборонно-промышленный комплекс, как некоторые считают», — заявил Путин.
Инфляция в России опустилась ниже 10%, ситуация с ней развивается лучше прогнозов. Он сообщил, что, по данным на 16 июня, годовая инфляция составила 9,6%.
Практически в режиме нон-стоп прошло обсуждение актуальных глобальных вопросов и расширение сотрудничества, в том числе международного. Как ранее сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков, кроме основной деловой программы, в рамках форума намечены деловые форумы ШОС и БРИКС. Всего состоялось более 150 различных мероприятий.
Естественно, что встречу активно обсуждают в зарубежных СМИ, в том числе заявления главы нашего государства о состоянии экономики и украинском кризисе. «На форуме Владимир Путин традиционно уделяет особое внимание актуальным международным вопросам. Но он также говорил об отечественной экономике и объявил, что российская оборонная промышленность должна и дальше развиваться. Россия должна уйти от разделения на гражданские и чисто оборонные компании», — отмечает Spiegel*.
«Президент Индонезии Прабово Субианто поблагодарил президента Владимира Путина за приглашение на ПМЭФ-2025 и выразил надежду, что сотрудничество между Индонезией и Россией, а также с другими странами Глобального Юга будет и дальше укрепляться в рамках взаимного уважения и справедливости», — пишет Tribunnews. В свою очередь. Bloomberg* отмечает, что визит Прабово стал его первой государственной поездкой в Россию с момента вступления в должность в прошлом году. Reuters* сообщает, что углубление связей между Россией и Индонезией, являющееся частью кампании Москвы по налаживанию новых отношений со странами Глобального юга, уже вызвало беспокойство у некоторых стран, таких, как Австралия.
Президенты РФ и Индонезии Владимир Путин и Прабово Субианто приняли декларацию о стратегическом партнерстве стран. В рамках соглашения будет создана российско-индонезийская инвестиционная платформа размером в 2 (два) млрд фунтов стерлингов.
В частности, отмечается, что РФ подписала инвестиционное соглашение с Мьянмой, которое, может открыть новые возможности для российских энергетических компаний в этой южноазиатской стране.
Товарные биржи России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Китая, Индии и Ирана подписали декларацию о создании Международной ассоциации товарных и фьючерсных бирж. Особое внимание участники декларации планируют уделить созданию международного ценового агентства. С помощью этого механизма сформируют систему справедливых ценовых индикаторов на ключевые товары.
Эксперты и региональные власти, иностранные делегации еще подводят итоги, и надо сказать, что названная выше сумма инвестиционных соглашений отражает лишь те сделки, которые не являются коммерческой тайной и были официально озвучены. Таким образом, реальный объем достигнутых на ПМЭФ договоренностей может быть выше — накануне форума эксперты называли сумму в 7,5 трлн руб. Только Ленинградская область заключила инвест-соглашения на 740 млрд руб. — средства пойдут на создание IT-парков, развитие отраслевых цифровых платформ. При этом «северная столица России заключила 67 соглашений (в том числе более 40 инвестиционных) на общую сумму 1 трлн 28 млрд рублей. Это позволит нам продолжить развитие Петербурга как мегаполиса XXI века. Сделать новые важные шаги по достижению наших приоритетов развития», — сказал губернатор города Александр Беглов.
Внушительные пакеты соглашений у Вологодской, Ярославской, Самарской областей, где запланированы масштабные проекты в промышленности и АПК, появятся новые рабочие места. Будут развиваться сферы туризма и спорта. В Тульской области построят производство высокомолекулярных полимеров. Объем инвестиций составит около 70 млрд руб., для жителей региона будет создано до 700 новых рабочих мест.
Выступающие на планерном заседании Петербургского международного экономического форума оценили партнерский подход России, отметил в эфире телеканала «Россия 24» глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Кстати, фонд заключил 11 соглашений, в том числе по строительству моста через Лену в Якутии. Также РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд руб. в компанию Medical Visual Systems, производящую интегрированные операционные для медицинских учреждений. В то же время Дмитриев обратил внимание на правильное выстраивание отношений с Глобальным Югом. Говоря о ключевых тезисах пленарного заседания ПМЭФ, глава РФПИ также выделил тему инвестиций. Ранее он говорил, что многие мировые инвесторы заинтересованы в совместной работе с Россией.
Показательный пример: для участия в ПМЭФ в Петербург прибыл один из самых влиятельных чиновников Китая — член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета Дин Сюэсян.
Китайское официальное англоязычное издание Global Times (GT) приводит заявление МИД Китая, в котором говорится, что ПМЭФ служит важной платформой для глобального экономического сотрудничества.
В материале GT также рассказывается, что Си Цзиньпин дважды посещал форум в Петербурге. Там он выступал в поддержку истинной многосторонности в международных отношениях, что нашло широкий отклик в международном сообществе. Кроме того, говорится, что тема ПМЭФ этого года направляет обсуждения для поиска эффективных решений глобальных проблем.
Дмитриев также отметил, что единственные, кто настроен негативно по отношению к России, — это страны Европы. «Но даже в Соединенных Штатах мы видели важное заявление президента Дональда Трампа, который сказал, что он понимает, что от американских санкций сильно пострадали именно американские корпорации. Поэтому мы видим, что многие страны нацелены на работу с Россией, инвестировать в Россию», – сказал Дмитриев. Он напомнил, что в зарубежных странах высоко оценивают макроэкономические показатели России и ее стабильность. Для инвесторов российский рынок «дает очень интересные, уникальные возможности», чтобы в него вкладывать, подытожил Дмитриев.
Информагентство Reuters признает, в частности, что хотя санкции делают инвестиции в Россию практически невозможными, более мягкая позиция президента США Дональда Трампа в отношении Москвы побудила некоторых предпринимателей искать возможности для сотрудничества с Москвой. При этом приводится оценка партнера-основателя CoppeeLaw & Associates Жан-Жака Коппе, по словам которого западные бизнесмены «чувствуют, что ветер постепенно меняется». Он добавил, что хотя санкции превратили трансграничные платежи в «кошмар», если появятся возможности, ряд прагматично настроенных инвесторов ими воспользуется, даже если другие на Западе возражают против сотрудничества с Россией по моральным соображениям.
Нужно отметить, что в ходе форума презентовали итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно формируется АСИ вместе с ведущими деловыми объединениями. Рейтинг возглавила Москва, второе меcто у Нижегородской области и Республики Татарстан.
Москва и Татарстан удерживают первые позиции с 2019 г. На третьем месте Московская область и Республика Башкортостан. На четвертой строчке рейтинга Сахалинская и Тюменская области. Топ-5 закрывают Калужская, Смоленская и Челябинская области.
Шестое место – Санкт-Петербург. Седьмое делят Республика Крым, Воронежская область и Краснодарский край. На восьмой ступени расположились Липецкая область и Чеченская республика. Девятое место занимают Новгородская и Магаданская область, а также Республика Мордовия, этот регион поднялся сразу на 2 ступени. Топ-10 замыкают Свердловская и Саратовская области.
В конце 2024 г. была утверждена обновленная методология рейтинга. Увеличилось количество показателей, как и раньше, они представлены опросными и статистическими метриками. «Методология охватывает все стороны ведения бизнеса, которые прямо или косвенно зависят от качества работы региональных инвестиционных команд. Количество показателей выросло с 70 до 110 Количество направлений – до 8, они отражают пользовательский путь инвестора: это «Недвижимость», «Инженерные сети и коммуникации», «Защита бизнеса», «Меры поддержки бизнеса», «Экспортная деятельность», «Инфраструктура, технологии и связь», «Кадровые и трудовые ресурсы», «Развитие рынка и конкуренции», - отмечает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
За время своего существования рейтинг стал проверенным и универсальным инструментом комплексного анализа факторов, влияющих на деловую среду в регионах. По итогам 11 лет мониторинга условия ведения бизнеса улучшились во всех регионах. Произошло сокращение разрывов между регионами, худшими и лучшими значениями по ключевым сюжетам инвестиционного цикла. «Я думаю, приоритет, безусловно, на российские компании, которые показали сумасшедшие результаты, очень успешно замещая те компании, которые ушли. Поэтому фокус у нас на привлечение инвесторов из стран Глобального Юга», — отметил Кирилл Дмитриев, отвечая на вопрос «Известий» о возможности возвращения западных компаний на российский рынок. Он подчеркнул: президент России Владимир Путин указал, что РФ будет делать то, что ей выгодно. По словам Дмитриева, России также выгодны инвестиции из дружественных стран, а там, где действительно полезно, возможно, и от западных партнеров. «У нас более 20 страновых партнерств с различными странами, и они активно инвестируют вместе с нами в огромное количество проектов», — сказал Дмитриев.
Петербургский международный экономический форум, собравший множество иностранных участников вопреки санкциям Запада, должен стать заменой обанкротившемуся Давосскому форуму, заявил сербский экономист Бранко Драгаш, крупный предприниматель, который финансировал реконструкцию многих монастырей и церквей в Сербии. «Вместо того чтобы искать спасения своей экономики в сотрудничестве с Россией, глупые политики Европы, коррумпированные и контролируемые "Великим Инквизитором", приняли приказы американского корпоративного фашизма. Единственное спасение для Европы — немедленно освободиться от американской оккупации, снять санкции с России и создать постоянный экономический союз по линии Рим-Париж-Берлин-Москва. Если Европа этого не сделает, она превратится в музей восковых фигур», — сказал Драгаш.
Тему продолжил американский геополитический аналитик Марк Слебода, который выступил с заявлением, что Петербургский международный экономический форум стал по-настоящему грандиозным событием. Об этом он сообщил в эфире YouTube-канала Garland Nixon. По его словам, ПМЭФ был создан для демонстрации достижений России перед иностранными инвесторами. И, как отметил Слебода, российская сторона доказала, что способна проводить события мирового уровня.
Издание National Review (США) также констатировало: с тех пор как в 2022 г., в первый год конфликта на Украине, против России были введены беспрецедентные западные санкции, Кремль заявляет о своей решимости повернуться к Азии, Ближнему Востоку, Африке и Латинской Америке.
Россия ведет масштабную кампанию по привлечению этих стран — от углубления дипломатических отношений до экономического сотрудничества и военных поставок. По мнению издания, на форуме присутствовала небольшая делегация американских бизнесменов второго эшелона, включая главу американской торговой палаты в России. Как сообщила NYT*, главными гостями на ПМЭФ теперь выступают страны Глобального Юга, а «Старый Свет с завистью поглядывает на все это».
Кирилл Дмитриев, который выступал в качестве представителя Кремля на переговорах с Белым домом, ранее заявлял, что Россия «не должна зависеть от Запада» и что «необходимо найти баланс». Он отметил, что на ПМЭФ-2025 присутствует более 70 представителей американских компаний, но многие из них не стали публично заявлять о своем участии. Как написали западные СМИ, «в этом году почетным гостем форума стало Королевство Бахрейн, а китайский автомобиль TANK был выбран официальным брендом вместо Mercedes. Вместо руководителей Morgan Stanley и Citibank по огромному выставочному центру прогуливалась делегация "Талибана". На выставке выступали только малоизвестные российские исполнители поп- и рок-музыки, а представителей зарубежной эстрады не было вовсе. И не было никакой Coca-Cola — ее заменил аналог российского производства. Основной посыл ПМЭФ-2025 заключается в том, что Россия больше никогда не будет зависеть от западных компаний».
Издание CGTN (Китай) написало, что, по мнению губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева, еще лет десять назад на этом форуме мы обсуждали, как бы нам «побыстрее привлечь иностранные инвестиции, а сейчас мы, по сути, обсуждаем, какие дополнительные меры мы можем ввести, чтобы защитить наши технологии и наш бизнес». Думается, это весьма точная оценка нынешней международной повестки и значения ПМЭФ для России, которую отнюдь не случайно цитирует авторитетное китайское издание.
Таким образом, можно сказать, что Петербургский международный экономический форум 2025 г. стал демонстрацией экономической силы нашего государства и его возможностей сохранять внешнеэкономические связи в условиях десятков тысяч санкционных ограничений со стороны Запада и его сателлитов.
«Попытки изолировать Россию провалились, что осознается сейчас всеми игроками на международной арене. Россия по-прежнему оказывает глобальное влияние на политические процессы по формированию нового миропорядка. Еще одним доказательством стал прошедший Петербургский международный экономический форум», — заявил председатель грузинской партии «Солидарность во имя мира» Михаил Жгенти. Хорошо, что такое понимание приходит даже в Грузию, которая в целом, увы, настроена русофобски. Как говорится, пример — достойный подражания.
Однако формат ПМЭФ — это, прежде всего, попытка заглянуть в технологическое будущее России. И форумом в С.-Петербурге дело не ограничится. Представители более чем 60 стран, в том числе КНДР, примут участие в юбилейном X Восточном экономическом форуме во Владивостоке (3-6 сентября), сообщил в интервью РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Он отметил, что не было такого ВЭФ, куда бы не приезжали представители Запада. «Ведь определение недружественной страны довольно условное. В любой стране у нас есть хорошие друзья. У нас есть друзья в Америке, у нас есть друзья во Франции», — добавил Чекунков. Главной темой форума станет «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания». Похоже, наступает время «собирать камни»...
|
Александр Носович: Кая Каллас последние дни вообще хорошо поработала... |
|
Александр Носович: Кая Каллас призвала ввести санкции против Ирана... |
|
Дмитрий Медведев: «Новые паразиты» (некорейское кино)... |
«Новые паразиты» (некорейское кино)...
Зелёный кишечный глист приполз к хозяевам в Англию за очередным баблом. А до того ультимативно потребовал всего ничего: союзники должны выделить Киеву в 2026 году по 0,25% от их ВВП. Каждый! Иного, типа, мало!
Но тут, как говорится, есть нюанс.
Похоже, что нынешняя администрация США, у которой новая опасная война на Ближнем Востоке и новые большие расходы на неё, не собирается закрывать глаза на воровство бандеровскими глистами денег, которые ему столь щедро ссужал больной гельминтами старик Байден. Уже первые данные аудита (точнее – анализа на я/глист) американской финансовой и военной помощи показали, что профессиональные кишечные паразиты в руководстве исчезающей Украины прикарманили как минимум $12 млрд. Теперь они вибрируют прямо в кишечнике: дескать, не знаем, как отчитаться о расходовании этих средств.
Дальше ещё интереснее.
Острицы с Банковой не могут подтвердить получение ВСУ около 30% поставленных американцами вооружений и военной техники. Я уже писал, что эти смертельно опасные подарки становятся трофеями разномастных преступников по всему миру, включая международные террористические группировки. Наконец эта банальная истина начинает доходить и до самих поставщиков, которые ещё недавно были рьяными радетелями помощи паразитической украинской демократии свиных и карликовых цепней.
И это только начало. Если США продолжат аудит, то наверняка узнают ещё много чего интересного. А значит, главного кишечного глиста с сообществом аскарид и прочих гельминтов ожидает расследование в Конгрессе. В этом случае финальный расклад для киевских паразитов будет плачевным. Их ждёт неизбежный конец при помощи противоглистной терапии.
Америка, скажи глистам (гельминтам) «нет»!
|
Grubas: Чёрный квадрат... |
Чёрный квадрат...
Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но его нельзя было унести…
(И. Ильф и Е. Петров)
Следи за собой, будь осторожен…
(В. Цой)
Ну, не то чтобы прям квадрат, скорее прямоугольник, зато очень большой и правда довольно чёрный. Но обо всём по порядку.
Ростовский фермер Богдан, давно уже мечтал о нём, о большом… нет, «большом» неправильное слово. Об огромном телевизоре. И вся семья о нём мечтала, особенно трёхлетняя дочка. Она всё время приставала с вопросами:
- А зайчик в мультике будет какой? Больше чем наша воспитательница Лариса Петровна?
- Ха-х! Больше, Доча, конечно больше. У зайчика в телевизоре голова будет даже больше чем у нашей коровы.
- Ой! Больше чем у коровы? Папа, а ты будешь держать меня за руку, когда мы будем смотреть новый телевизор? А то мне что-то страшно…
Богдан даже построил из фанеры точную копию коробки их будущего телевизора, чтобы вместе с кумом пробовать занести её в прихожую, потом в кухню, оттуда на лестницу, потом боком через перила на второй этаж, разворот и уже в комнату. Вроде, хоть впритык, но в принципе получалось. Даже стену подготовили под будущий телевизор. Покрасили в тёмный цвет и выдолбили небольшую нишу, чтобы телевизор вообще не выпирал, смотрелся бы заподлицо со стеной.
Наконец, наступил волнующий момент, когда Богдан с кумом взяли накопленные четыреста тысяч рублей, сели в Газель и помчались в Москву за телевизором мечты.
Вернулись через неделю, почти не уставшие и вполне довольные.
Стали затаскивать в дом коробку со счастьем, но первый блин оказался комом, затянуть-то в зал на второй этаж вполне удалось, да только получилось экраном к стене, а в комнате и на лестнице такую громадину уже никак не развернуть. Пришлось со второго этажа тащить аж обратно на улицу и там разворачивать.
Но вот, всё позади, телевизор на месте. Мужики принялись бурить стену и вешать кронштейн. И кронштейн этот был тоже совсем не простой, в местных магазинах такого нет. Обычные, хилые, магазинные кронштейны рассчитаны на 42, 55, 65, максимум на 80 дюймов, но телевизор мечты был целых 98 дюймов. Размер всё же имеет значение. Рисковать не хотелось. Пришлось Богдану заказывать царь-кронштейн у знакомого мастера на заводе. И знакомый не подвёл; метал толщиной в палец, болты дикого класса прочности, короче, гарантия не меньше двух тонн.
Вот и кронштейн уже на месте. К стенке телевизора прикрутили планку и решили попробовать, как телевизор будет висеть. Повесили. Вроде висит, даже в свою нишу вошёл как влитой. Хух, хорошо. Какой же он здоровый и красивый! Оставалось только снять его обратно, быстренько подключить все шнуры, повесить уже окончательно, включить и посмотреть, наконец, что-нибудь типа Назад в будущее, или Любовь и Голуби.
В этот момент рядом с висящим монстром, конечно же крутилась трёхлетняя дочка. Она заметила, что снизу из под телевизора свисает какая-то ярко красная верёвочка, завязанная на бантик. Одним движением маленьких, неугомонных ручек, бантик был развязан и веревочка вытащена.
Вначале Богдан ничего не понял, он просто весело отогнал девочку, чтобы её не прибило телевизором…
Спустя два года, я по делам командировки случайно оказался дома в семье фермера Богдана. Страсти давно улеглись и Богдан, держа на коленках пятилетнюю дочь, говорил о них с юмором, почти не срываясь на крик, только глаза немного, совсем чуть-чуть, наливались кровью.
На стене висел огромный, черный телевизор, которому так и не суждено было показать зайчика крупнее чем Лариса Петровна. Да что там зайчик? Даже пленку с экрана так и не сняли.
За два последних года, Богдан уже несколько раз решительно подходил с топором к телевизору, чтобы окончательно решить проблему, но почему-то каждый раз откладывал. Хотя, что тут откладывать?
Та красная верёвочка нужна была для того, чтобы оттягивать какой-то хитрый стопор на пружине, а без этого снять со стены телевизор никак невозможно. Только топором…
2025 год.
|
Бесогон: Был в греческой мифологии такой царь Мидас, и всё, к чему он прикасался, превращалось в золото... |
Был в греческой мифологии такой царь Мидас, и всё, к чему он прикасался, превращалось в золото. В наше время есть такой Зеленский, который тоже превращает всё, к чему прикасается, но не в золото, а прямо в противоположное. В данном случае это саммит G7. Если в 2022 году шутка про встречу «Большой семёрки» ещё была всё-таки шуткой, то сейчас звучит как пророчество.
Абсолютно бесполезное мероприятие, которое завершилось досрочно, где из-за разногласий не опубликовали итоговый документ, где не удалось добиться единства практически ни по одному вопросу. Оказалось, что без России и других ключевых политических игроков нет никакого смысла обсуждать ни кризисы, ни безопасность, ни энергетику. Единственное, о чём можно поговорить в этой ситуации, – введение новых и усиление старых санкций против России...
Фрагмент выпуска «Ты охотник или пидарас?» от 15.07.2022.
|
Юрий Подоляка: Американо-израильско-иранская война: Тегеран не стал отвечать Вашингтону и … поступил правильно... |
Американо-израильско-иранская война: Тегеран не стал отвечать Вашингтону и … поступил правильно...
Вчера, после удара ВВС и ВМС США по иранским ядерным объектам, все ждали ответа Тегерана.
И он не последовал. Иранцы много писали и говорили, но реальных действий против США и ударом по американским объектам не было.
И с учётом ситуации, это самое на самом деле правильное решение. Никакого серьёзного ущерба США они этими ударами не нанесут. А роль невинной жертвы, как на них в США смотрят не только демократы, но и часть республиканцев, будет отличным аргументом для тех, кто пытается остановить Трампа в его попытке помочь Израилю решить его проблемы.
Именно так восприняли в США эту историю. Причём, для американцев быть используемыми очень необычно, а потому оскорбительно. Они сами используют всех кого могут. Но чтобы их... Это только израильтянам под силу. Но американцам всё равно обидно.
А ещё страшно. Страшно, что Трамп втянет их (если не удастся снести действующую там власть) в большую войну с почти 100 миллионным Ираном.
И в результате уже вчера по США начались антивоенные акции протеста и вновь заговорили об импичменте Трампу. Причём, с учётом, что против данной войны именно «ядерный протрамповский» электорат, тот не может этого игнорировать. И тем самым дальнейшая поддержка США в войне против Ирана, в случае если Тегеран сдержится, может быть только косвенная (в виде поставок вооружений и разведданных, которые американцы и до этого израильтянам без ограничений поставляют)...
|
Сводка на утро 23 июня 2025 года... |
Сводка на утро 23 июня 2025 года:
▪️ Киев ночью подвёргся массированному удару БПЛА «Герань» (противник пишет об усиленной боевой частью) и ракетного вооружения. Работа ПВО ВСУ в городской черте, по всей видимости, привела к падению некоторых дронов на жилые дома. Также взрывы звучали в Гостомеле, Кривом Роге, Черниговской, Винницкой, Черкасской, Полтавской, Харьковской и Сумской областях.
▪️ В Ростовской области ночью шло отражение воздушной атаки. БПЛА ВСУ уничтожены в Миллеровском, Каменском, Тарасовском, Боковском, Милютинском районах. В результате атаки на промышленном предприятии Каменского района произошло возгорание.
▪️ На Курском участке границы отражены очередные накаты пехоты ВСУ на Теткинском и Глушковском направлениях.
▪️ на Сумском направлении встречные бои высокой интенсивности в Андреевке – противник контратаковал. Продолжаются ожесточённые бои за Юнаковку.
▪️ В Белгородской области ранены водитель и 16-летний пассажир в результате атаки дрона на автомобиль на участке дороги Уразово — Борки Валуйского округа. В селе Мокрая Орловка Грайворонского округа в результате прилёта снаряда ВСУ по частному дому ранена женщина. В селе Ржевка Шебекинского округа один FPV-дрон нанёс целенаправленный удар по служебной машине скорой помощи, врач, фельдшер и водитель получили минно-взрывные травмы и баротравмы. Второй беспилотник атаковал автобус, ранен водитель. Под ударами Авиловка, Зиборовка, Новая Таволжанка, Нижний Ольшанец, Байцуры, Уразово Стригуны. Село Отрадное подверглось артобстрелу — повреждена ЛЭП.
▪️ На Северском направлении продолжаются тяжёлые бои в Серебрянке и Верхнекаменском. После кадровых решений военные обозреватели отмечают повышение качества взаимодействия наших подразделений.
▪️ На Южно-Донецком направлении официально заявлено об освобождении н.п. Перебудова, противник старается стабилизировать обстановку. ГрВ «Восток» пишет, что наши штурмовые группы заняли плацдарм восточнее Ялты, продолжается расширение зоны контроля в направлении Поддубного.
▪️ На Херсонском направлении удар ОТРК «Искандер-М» накрыл полигон ВСУ у Давыдова Брода, где ВСУ готовили операторов БПЛА. Прилетело результативно.
▪️ В ДНР в Донецке Донецка при детонации ранее неразорвавшегося кассетного суббоеприпаса пострадали трое мужчин. В Горловке в результате сброса СВУ с БПЛА ВСУ ранения средней степени тяжести получили двое мужчин, пострадала женщина. Кроме ударных БПЛА враг применяет ствольную артиллерию производства стран НАТО калибром 155-мм...
|
Юнна Мориц: В раннем детстве, ночью, разбудил меня Неземной фонтанчик синего огня... |
|
Александр Носович: Освобождение Сергея Тихановского с другими оппозиционерами... |
|
Хроника специальной военной операции за 21-22 июня 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 21-22 июня 2025 года:
Российские войска вновь нанесли комбинированный массированный удар по НПЗ в Кременчуге, а также ударили ОТРК «Искандер» по полигону ВСУ в районе Давыдова Брода.
На Новопавловском направлении бойцы 36 омсбр освободили Запорожье и подошли вплотную к Ялте, завязав бои на подступах к населённому пункту.
На Новосёловском направлении ВС РФ проломили оборону противника в Шевченко, а также выбили подразделения ВСУ из Перестройки, форсировав реку Мокрые Ялы...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Новопавловское направление
Новосёловское направление
|
Мария Захарова: Так о чём хотел сказать господин Вэнс? |
Вице-президент США Джей Ди Вэнс: «Россия и Китай не хотят создания Ираном ядерного оружия. Он добавил, что ядерное распространение на Ближнем Востоке — это «катастрофа для всех».
Во-первых, Россия и Китай не хотят вмешательства США в свои внутренние дела в каком бы то ни было виде. И всем, кто делает заявления от имени, но без поручения наших двух стран, было бы неплохо начать именно с этого.
Например, не поставлять киевскому террористическому режиму смертоносные ракеты, не милитаризировать Тайвань и тд.
Во-вторых, Россия и Китай сами за себя говорят: соответствующие заявления об агрессии Израиля и США опубликованы МИДами обеих стран.
В-третьих, Россия и Китай полагают, что Иран (как и любая другая страна) сам может и должен определять свою стратегию развития атомной энергетики в соответствии с международным правом, в частности с ДНЯО, а другие государства могут выстраивать свое отношение к этому также на международноправовой основе.
В-четвертых, Иран создавал мирный атом, на что имеет полное право, и не создавал ядерное оружие, что было неоднократно подтверждено как самим Тегераном, так и МАГАТЭ.
В-пятых, немного истории. Возможно, самый первый раз идея свободного от ядерного оружия Ближнего Востока прозвучала в заявлении Телеграфного агентства Советского Союза, выполнявшего тогда роль официального голоса Москвы, от 22 января 1958: «Ближний и Средний Восток должен и может стать зоной мира, где нет и не должно быть ядерного и ракетного оружия, зоной доброго соседства и дружественного сотрудничества между государствами».
В 1974 году тот самый Иран, который подвергся сейчас ударам со стороны Израиля и США, инициировал обсуждение Генассамблеей ООН данной темы, завершившееся принятием резолюцию «Создание зоны, свободной от ядерного оружия, в регионе Ближнего Востока». 128 стран проголосовали «за», в том числе Советский Союз и США. Израиль воздержался от голосования.
СССР/Россия системно выступала за создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ЯО.
На сегодняшний день единственным государством региона, обладающим ядерным оружием, является Израиль, который системно игнорирует инициативы по созданию Ближневосточной зона, свободной от ядерного оружия, а теперь ещё и совместно с США бомбит, не обладающий ЯО Иран.
Так о чем хотел сказать господин Вэнс?
|
Мария Захарова: В стол переговоров сегодня попали ракеты... |
|
Главные новости воскресенья 22 июня 2025 года... |
Главные новости воскресенья:
▪️ Ночью США нанесли удары по ядерный объектам в Иране.
▪️ По всей России в День памяти и скорби вспоминают павших в годы Великой Отечественной войны.
▪️ Путин встретился с авторами новых учебников по истории, отметив недостатки старых.
▪️ Нагрузка на учителей в России будет уменьшаться.
▪️ Технически всё готово, чтобы запустить поезда из Донецка в Москву и Санкт-Петербург.
▪️ Армия России освободила населённые пункты Петровское в Харьковской области и Перебудова в ДНР.
▪️ На месте "Азовстали" может появиться курорт.
▪️ В Калуге нехватка кадров ведёт к тому, что сварщики могут получать 200 тысяч рублей в месяц.
▪️ Парламент Ирана думает над закрытием Ормузского пролива, США грозят на это ответом.
▪️ Пожилые люди, дети, а также владельцы криптовалют интересуют мошенников в России больше всего...
|
Александр Носович: Израиль - идеальный тип "хвоста, который виляет собакой"... |
|
Ключи Захара 22 июня... |
Ключи Захара 22 июня...
Как Симонов стал первым советским корреспондентом и кого обогнал в гонке за это звание? Почему его считали любимцем Сталина? Какую роль в судьбе литератора сыграла актриса Валентина Серова? Как война повлияла на творчество Константина Симонова? Почему его постфронтовая судьба оказалась менее успешной? За что Симонова критиковали коллеги по цеху, и чем конкретно был недоволен Михаил Шолохов? Почему не может быть счастливого русского поэта?
О том, как создавалась "образцовая пролетарская биография" Константина Симонова и чем привлекал созданный им архетип военкора, рассказывают Захар Прилепин, Алексей Колобродов и Олег Демидов в программе "Ключи Захара" на радио Sputnik...
*"Мемориал" – организация, признанная иностранным агентом в России.
|
Заявление МИД России в связи с американскими ударами по территории Ирана... |
Заявление МИД России в связи с американскими ударами по территории Ирана:
Россия решительным образом осуждает совершенные США на рассвете 22 июня удары по ряду ядерных объектов в Иране, предпринятые вслед за израильскими нападениями на Исламскую Республику.
Безответственное решение подвергнуть ракетно-бомбовым ударам территорию суверенного государства, какими бы аргументами оно ни обставлялось, грубо нарушает международное право, Устав ООН, резолюции Совета Безопасности ООН, который ранее однозначно квалифицировал подобные акции как недопустимые. Вызывает особую тревогу, что удары осуществила страна, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН.
Последствия данной акции, в том числе радиологические, еще предстоит оценить. Но уже сейчас очевидно, что начался виток опасной эскалации, чреватой дальнейшим подрывом региональной и глобальной безопасности. Риск разрастания конфликта на Ближнем Востоке, и без того охваченном множеством кризисов, существенно возрос.
Особую обеспокоенность вызывает ущерб, который причинен в результате нападений на иранские ядерные объекты глобальному режиму нераспространения, основанному на Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Удары по Ирану нанесли огромный урон авторитету ДНЯО и базирующейся на нем системе проверки и мониторинга МАГАТЭ.
Ожидаем со стороны руководства Агентства скорейшей профессиональной и честной реакции без обтекаемых фраз и попыток прятаться за политической «равноудаленностью». Нужен объективный доклад Гендиректора МАГАТЭ для рассмотрения на специальной сессии Агентства, которая должна состояться в самое ближайшее время.
Разумеется, обязан отреагировать и Совет Безопасности ООН. Необходимо коллективно отвергнуть конфронтационные действия США и Израиля.
Призываем прекратить агрессию, наращивать усилия по созданию условий для возвращения ситуации в политико-дипломатическое русло...
|
Дмитрий Медведев: Чего добились американцы своим ночным ударом по трём точкам в Иране? |
|
Бесогон: 22 июня – День памяти и скорби... |
22 июня – День памяти и скорби...
84 года назад началась самая страшная война в истории нашей страны, которая во многом изменила наш культурный код – я говорю о генетической памяти, о том, что наложило отпечаток на жизнь многих семей и не на одно поколение. И именно она заложила в нас безусловный иммунитет к такой страшной идеологии, как фашизм.Хочу вспомнить в этот день маленький отрывок из моего фильма «Пять вечеров», снятого в 1979 году, где Людмила Гурченко, наша великая актриса, с полным правом и пониманием говорит сакраментальную фразу: «Только бы не было войны».
Фрагмент выпуска «Лишь бы не было войны» от 12.05.2015.
|
Вячеслав Володин: 22 июня, ровно в 4 часа… |
|
Cводка на утро 22 июня 2025 года... |
Cводка на утро 22 июня 2025 года:
▪️ В День Памяти и Скорби ассоциации с Великой Отечественной всё более разняться, шёл четвертый год этой войны, другой и странной. Негласная концепция России «воюющей» и «мирной» выполняет свою функцию сохранения социальной и экономической устойчивости, при этом вносит некий диссонанс между фронтом протяжённостью более 1 тыс. км и вроде бы мирной жизнью остальной страны, куда нет-нет, да и долетают вражеские БПЛА.
С другой стороны, тотальная милитаризация общества уже свела с ума бывшую УССР, а точно такая же экономическая формация у нашего врага позволяет предположить, что могло бы быть с нашей страной в соответствующем масштабе, разумеется. Ещё, наверное, не все самокаты у Верхнего Ларса убрали.
▪️ На неделе внимание «прогрессивного мира» полностью сместилось в сторону агрессии Израиля и США против Ирана. Ультраортодоксы в Израиле успешно старались любой ценой втянуть мощь США в конфликт, а расколотые элиты США с трудом нашли общее решение. Трамп, разгоняя ядерную истерию в СМИ, точно не забывает получать барыши на бирже, как и положено торгашу.
Коллективному зеленскому теперь остаётся учудить совершенно дикую провокацию, чтобы вернуть внимание к себе. Зенитные ракеты уже начали уплывать мимо Киева в дорогой сердцу Трампа Израиль.
▪️ Летняя наступательная кампания Армии России идёт своим чередом. Ряд направлений успешно, пусть и не стремительно, проламывается, но и враг сохраняет высокую боевую устойчивость и ведёт организованную оборонительную операцию.
Наши идут на Сумы, отбирая село за селом, а ВСУ более месяца держат в напряжении Тёткинский выступ и контратакуют из-под Сум. ВС России пробиваются на Константиновском направлении, враг сдерживает натиск у Ступочек. Мы пробиваемся через Комар на Днепропетровскую область, враг роет новые позиции и разменивает территорию и мобресурс на время. Зеленский прямо сказал, что собирается выжидать изменения политических ветров и новых поставок. Наши, по всей видимости, делают ставку на истощение врага и превращение его тактических кризисов в оперативные, а после – в реальные провалы фронта у ВСУ.
Нельзя не отметить повышение результативности наших дальнобойных средств поражения, остаётся ждать реализации прогнозов противника по решительному наращиванию числа тех же «Гераней» в пока ещё украинском небе.
▪️ Тем не менее, ожидать в летний период резкого изменения обстановки не стоит, дабы потом не расстраиваться. Всё зависит от внешнеполитической конъюнктуры и способности Запада тратить и далее на Анти-Россию. А в частности на Европейском континенте она складывается таким образом, что верхушка ЕС и Лондон надеются решить свои экономические и внутриполитические проблемы разгоном военной экономики и военной истерии опять же антироссийского толка.
Важно отметить, что этот локомотив тащит страны ЕС в дальнейшую милитаризацию: к войне, долгой и кровавой готовят и гражданское общество. Готовится мобилизационное законодательство, сдута пыль с аналогов гражданской обороны, развёртываются и подсчитываются койки в гражданских больницах для приёма раненых солдат, кто-то даже сеть бункеров развивает. Безусловно, это работа оружейного лобби и она ведёт к истощению европейских экономик и их украинизации. Вот только такой же процесс на Украине известно как закончился...
|
Захар Прилепин: Урок №291. 22 июня: день, когда молчать нельзя! |
|
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по случаю Дня памяти и скорби... |
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по случаю Дня памяти и скорби (21 июня 2025 года):
Текущий год проходит под знаком 80-летия Великой Победы. Но 22 июня – дата, которую мы ежегодно отмечаем как День памяти и скорби. В этот день 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия и её союзники без объявления войны вероломно напали на Советский Союз, началась Великая Отечественная война.
Эта печальная дата и поныне отзывается скорбью, болью и возмущением за искалеченные судьбы миллионов людей. Нет такой семьи на просторах бывшего Советского Союза, которую бы не затронула война. Нет сроков давности по преступлениям, совершённым нацистами и их подручными на нашей земле. В этот день мы склоняем головы в память о наших предках, погибших в годы Великой Отечественной войны.<...>
При этом хочу отметить, что в отличие от представителей «коллективного Запада» мы не разделяем жертв нацистов на категории – они все заслуживают справедливости и наказания их палачей. Мы безраздельно, невзирая на расу, национальность и вероисповедание оплакиваем 2,6 миллиона евреев-граждан СССР, миллионы славян и представителей других этносов многонационального советского народа, ставших жертвами геноцида.
Вспоминая начало войны, мы, конечно же, вновь задумываемся над тем, что стало первопричиной подхода к той роковой черте. Главная причина – агрессивная, человеконенавистническая сущность нацизма. Все предложения руководства Советского Союза, направленные на создание условий для коллективного отражения угрозы нападения со стороны фашистской Германии и её союзников, остались без должного ответа. Реализации захватнических планов Гитлера способствовало попустительство со стороны ведущих европейских держав.
Попытки западных «демократий» умиротворить нацистов, заключив Мюнхенское соглашение, более известное как Мюнхенский сговор, их намерение решить проблемы собственной безопасности за счёт суверенитета других государств и народов, желание повернуть вектор агрессии на Восток обернулись общемировой трагедией, унёсшей жизни десятков миллионов людей.
Советская дипломатия в предвоенный период сделала всё, чтобы отсрочить начало войны, дать нашей стране время подготовиться к схватке со смертельным врагом. В связи с этим считаем абсолютно неприемлемыми, кощунственными и даже антиисторичными огульные утверждения о некой «тождественности» нацизма и коммунизма, попытки возложить равную ответственность за начало войны на Германию и СССР, замолчать решающий вклад Советского Союза в слом гитлеровской военной машины.<...>
Мы помним, какой ценой досталась Победа, о 27 миллионах павших советских людей всех национальностей, из всех республик бывшего СССР. Чтим их память и в России и за её пределами.
Рекомендую всем, кто интересуется тем, как обстоят дела с реваншизмом в Европе сейчас, ознакомиться с выпущенным в апреле МИД России докладом «80 лет после Великой Победы: тень нацизма вновь накрыла Европу».
Свой вклад в Победу внесло и наше внешнеполитическое ведомство. В тяжёлый для страны момент сотрудники Народного комиссариата иностранных дел стремились до конца исполнить свой патриотический долг. Более 360 добровольцев защищали Родину с оружием в руках.<...>
Ко Дню памяти и скорби мы приурочили особое мероприятие, связанное с сохранением исторической памяти и правды. На сайте МИД России размещён анонс онлайн-брифинга (пройдёт 27 июня) руководства Фонда ветеранов дипломатической службы, в ходе которого будут представлены международные патриотические инициативы «Чтим и помним», «Книга памяти. Европа» и «Книга памяти. Республика Беларусь».<...>
На интернет-портале МИД России мы открыли специальный раздел, в котором собрана полная информация о всех проведённых Министерством и российскими загранучреждениями мероприятиях в честь 80-летия Великой Победы.
Дополнительно на цифровых ресурсах Министерства будут размещены, в том числе на иностранных языках, исторические заметки и архивные материалы. Обо всём этом можно прочитать в аккаунтах МИД и российских загранучреждений в соцсетях...
Никто не забыт! Вечная память павшим!
|
Юрий Подоляка: Война на Украине (21.06.25): контратака ВСУ под Сумами оборачивается их поражением на Донбассе... |
Война на Украине (21.06.25): контратака ВСУ под Сумами оборачивается их поражением на Донбассе...
И это неизбежный итог падения численности ВСУ в последние более чем полгода. ВС РФ, методично перемалывая противника улучшают свое стратегическое положение.
Но это дается нам очень дорогой ценой...
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 20-21 июня 2025 года... |
|
Александр Носович: Коротко о визите Кита Келлога в Минск и его переговорах с Александром Лукашенко... |
Коротко о визите Кита Келлога в Минск и его переговорах с Александром Лукашенко:
1. Смена подходов США к Европе после возвращения в Белый дом Дональда Трампа само собой подразумевает вслед за попыткой возрождения российско-американских и попытку возрождения белорусско-американских отношений;
2. Такие отношения, разумеется, невозможны как вещь в себе - только в контексте российско-американских и российско-белорусских отношений. При наличии у Трампа искреннего желания сменить концепцию отношений с Россией и перейти от борьбы и "сдерживания" к сотрудничеству, такие конструктивные отношения в треугольнике США - Беларусь - Россия теоретически возможны. Состоялись ведь конструктивные взаимосвязанные отношения в треугольнике Беларусь - Россия - Китай;
3. Ключевая проблема Трампа во внешней политике - это реализующие её институты, которые инерционны, привержены старому либерал-глобалистскому курсу и глухо оппозиционны по отношению к Трампу и его новым подходам. Но других институтов у Трампа для России и Беларуси и самого себя нет. Соответственно, если отношения с Минском будут спущены на институциональный уровень, то снова по сотому кругу начнёт играть старая шарманка: подкат с троянским конем в виде "прав человека", дистанцирование от Москвы как условие сближения с Вашингтоном, реабилитация белорусского национализма и беглой оппозиции, вмешательство во внутренние дела. В общем, всё то, что делали Пентагон и ЦРУ через фонды USAID в первое президентство Трампа параллельно его курсу и независимо от него, и что привело к августу 2020 года. USAID сейчас Трамп разогнал как сугубо враждебную себе структуру, через которую выкачивались бюджетные деньги на группы, близкие к демократам. Но все кадры deep state в Вашингтоне остались те же;
4. Трамп прекрасно осознаёт проблему саботажа своей политики собственными подчинёнными и потому с тем же Кремлём пытается выстраивать отношения через особо преданных лиц. Человек вполне может быть госсекретарем или занимать иной соответствующий пост, но это свой среди чужих, ключевое условие для которого - не должность, а личное доверие Трампа. Если с Лукашенко у него будет такой же подход, как и с Путиным, то что-то принципиально новое в отношениях США и Беларуси может и родиться. Только Кит Келлог как переговорщик с Минском в этом отношении фигура очень сомнительная. Он представитель не только Трампа, но и тех самых американских (и трансатлантических) институтов...
|
Вячеслав Володин: Вчерашний день... |
|
Бесогон: Сейчас планета вдруг столкнулась с волной исламистского террора... |
Сейчас планета вдруг столкнулась с волной исламистского террора. Откуда взялись эти воинствующие фанатики великой мирной религии – ислама?
С исламистами ведь не сталкивались в 1916–1918 годах на Востоке британский офицер Томас Эдвард Лоуренс, прозванный Аравийским, а в 1941–1943 годах – гитлеровский фельдмаршал Роммель по прозвищу Лис Пустыни. А теперь это та самая пороховая бочка, к которой достаточно поднести спичку… И её регулярно подносят. Возникает вопрос о режиссуре, то есть о создании искусственной атмосферы для достижения определённой цели.
А что так может взволновать людей, чтобы они взялись за оружие? И вот здесь, мне кажется, самый главный вопрос сегодняшнего дня – это вопрос смены вектора в жизни, в мире двойных и тройных стандартов, отсева главного от неглавного, важного от неважного. Я хочу вспомнить слова журналиста Юрия Алексеева о расстреле в Париже редакции журнала «Шарли Эбдо» мусульманскими боевиками в 2015 году...
Фрагмент выпуска «Почему я не Шарли» от 25.01.2015.
|
Бесогон: Я не раз высказывал мысль о том, что, по моему мнению, православное христианство намного ближе к традиционному исламу... |
Я не раз высказывал мысль о том, что, по моему мнению, православное христианство намного ближе к традиционному исламу, нежели к католической церкви. В этом нет попытки искусственно кого-то разобщить или сблизить – так сложилось исторически. И за последние годы мы увидели много подтверждений этому. Потому что, по большому счёту, идет битва не за власть, не за землю, не за славу.
У большинства из тех, с кем мы воюем, Бога нет в принципе. Именно поэтому для борьбы против нас будут развиваться и множиться русофобские движения в попытке вбить клин между нами. Очень опасно постепенное вытравление из людей, живущих в нашей стране, внутренней дисциплины, внутреннего ощущения себя, принадлежности к глубочайшей и многовековой истории, включающей в себя мирное сосуществование множества религий.
Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы видеть это и бороться с этим. Иначе в проигрыше могут оказаться абсолютно все...
Фрагмент выпуска «Жёны маркиза Карабаса» от 10.02.2023
|
Grubas: Джеймс Бонд... |
Джеймс Бонд...
Новая - старая история от старого гэбэшника - Юрия Тарасовича:
Толковый парень, Игорь, закончил школу с золотой медалью и хоть родители его были простые московские интеллигенты, рискнул без блата поступать в институт военных переводчиков. Конечно же провалился.
Забрали в армию, отслужил два года и с помощью золотой медали, армейских льгот и нечеловеческого везения, он все же поступил, куда мечтал.
После окончания с отличием института военных переводчиков, на Игоря вышли "определённые" люди из "определённых" органов и конечно же предложили послужить на благо Родины. Парень, не задумываясь, согласился. Предложение было более чем заманчивое - служить во внешней военной разведке и не где-нибудь, а в городе - герое Вашингтоне, под крышей Советского посольства. Поскольку ЦРУ, будет конечно же в курсе, что Игорь работает на разведку, нужно обрубить возможность для американцев получения о нём информации: Где жил, где учился, кто родители? и т.д. Для этого ему сделали некоторые поправки в анкете: изменили номер школы, убрали армию и институт, добавили отсрочку от армии по здоровью. Оставили только имя и фамилию. Поставили задачу: Ты под видом простого двадцатипятилетнего новобранца - переростка, идёшь служить в армию, естественно не лейтенантом, а рядовым. «Отправят тебя на ЗФИ, Землю Франца – Иосифа, там ты спокойно прослужишь месяц и уже оттуда тебя переправят в Вашингтон. Таким образом - вся информация о тебе, будет обрубаться на ЗФИ, а туда ни один американец и на 1000 километров не подберётся».
Игорь сказал: «Есть! Разрешите выполнять?» и отправился выполнять поставленную задачу на благодатную Землю Франца - Иосифа, мужественно и стойко перенося все тяготы и лишения воинской службы.
Прошёл месяц.
Потом второй...
Наш славный разведчик, заброшенный в полярные снега, как мог выкручивался в месиве диких дедов и затравленных салабонов. Опыт первой срочной службы ему очень пригодился.
А в это время случилось в стране 19-е августа 1991 года.
И как-то военной разведке, да и всему генштабу, было слегка не до Игоря. Ну, так бывает, не обижаться же на Родину.
Через полгода службы, парень всё-таки решился и доложил своему командиру:
- Товарищ старший лейтенант, я вынужден посвятить вас в государственный секрет особой важности:
На самом деле я не рядовой вашей части, а сотрудник внешней военной разведки в звании лейтенанта. Мне срочно необходима связь с Москвой.
Старлей прокашлялся и ответил:
- Боец, если бы ты ссался и срался под себя, я бы ещё понял - человек солидно косит. Но нести такую хрень - это даже для такого чмошника туповато. Ты прекрасно знаешь, что у нас коси - не коси, а самолёт за тобой не прилетит. Всем тяжело, все были салабонами. Терпи, коряга.
Ладно, я помогу тебе. Вот тебе лом, поработай над замёрзшими кучами говна возле сортира, косить может и разонравится...Это всё, что я могу для тебя сделать, сынок.
…………………………………………
Так отбарабанил наш Игорь новые два года, как один день.
Приехал домой и с тех пор слова: РОДИНА, ОТЕЧЕСТВО, ПАТРИОТИЗМ, стали для него ругательными. Теперь он работает в школе учителем английского, немецкого и французского…
2010год.
|
Сводка на утро 21 июня 2025 года... |
Сводка на утро 21 июня 2025 года:
▪️ Ночью противник насчитал более сотни наших ударных БПЛА, били по Одессе, Кривому Рогу и Кременчугу (противник утверждает, ударили по объекту энергетической инфраструктуры). Также по Кременчугу вражеской ПВО были зафиксированы «Искандеры» и гиперзвуковые «Кинжалы», наши проводили комбинированный удар.
▪️ Минобороны России сообщило, что с 22.00 до 23.55 уничтожены 23 украинских БПЛА над Белгородской, Курской и Воронежской областями. В Воронежской области глубокой ночью сбиты ещё несколько БПЛА самолётного типа противника.
▪️ На Курском участке границы противник продолжает ежедневное направление штурмовых групп на Тёткинском и Глушковском направлениях. С упорством, достойным более разумного применения, ВСУ каждый день высылают штурмовиков из Рыжевки, Бессаловки, Павловки. Группы пехоты противника более месяца уничтожаются каждый день ударами дронов, артиллерии и в стрелковых боях.
▪️ На Сумском направлении противник проводит контратаки, идут тяжелые бои, но ВСУ не в состоянии изменить ЛБС. Идут тяжёлые бои в Юнаковке.
▪️ На Харьковском направлении продолжается мясорубка на Волчанском и Липцовском участках фронта. Наши уничтожили восемь штурмовых групп ВСУ вместе с бронированной и автомобильной техникой. ГрВ «Север» пишет про 25 зачищенных домов в Волчанске и наших штурмовых действиях в села Волчанские Хутора.
▪️ В Белгородской области на дороге Новоалександровка — Становое движущийся легковой автомобиль подвёргся атаке вражеского дрона, пострадала семейная пара. Под ударами Нижнее Берёзово-Второе, Новая Таволжанка, Лозовое, Октябрьский.
▪️ На Константиновском направлении 33 мотострелковый полк 20 гв. мсд штурмует Яблоновку. Наши продвинулись широким фронтом вдоль лесополос западнее Яблоновки на участке площадью, наступают восточнее Зари, выравнивая фронт.
▪️Продолжается охват Покровска (Красноармейска) с востока. Наши наступают в районе Коптево ведут штурмовые действия в сторону Новотроицкого, в районе Мирного, выравнивают фронт. Юго-западнее Покровска продолжаются тяжёлые бои у Котлино, Удачного в районе Новосергеевки бои.
▪️ На Южно-Донецком направлении 5-я армия ГрВ «Восток» ведёт уничтожение опорников противника к западу от Весёлого. Положение ВСУ в Шевченко становится всё хуже, пишут из нашей группировки войск. В зоне ответственности 36 Армии есть наше продвижение вдоль лесополос к юго-западу от Малиновки. Противник пытался перебросить подкрепление ВСУшникам в Перебудова со стороны Карла Маркса (Мирное), поражен нашим огнём. ВС России продвигаются севернее Комара и к западу от Фёдоровки.
▪️ На Запорожском фронте наши наступают в Малиновке (15 км восточнее Гуляйполя) Противник признает продвижение ВС России вдоль улицы Першотравневая, жалуется на штурм района Свято-Введенского храма. Идут ожесточённые бои.
▪️В ДНР днём в результате атаки БПЛА ВСУ на служебный автомобиль сотрудников ГУП ДНР «Вода Донбасса» на трассе М-03 Светлодарск – Мироновский погиб начальник Мироновского производственного комплекса Енакиевского ПУВКХ ГУП ДНР «Вода Донбасса». Ещё трое сотрудников предприятия ранены. ВСУ обстреливали регион из НАТОвской артиллерии калибром 155 мм, в том числе применяли боеприпасы кассетного типа и ударные БПЛА...
|
Хроника специальной военной операции за 20 июня 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 20 июня 2025 года:
Российские войска поразили объекты противника в Одессе, Харькове и оккупированном Славянске. ВСУ пускали дроны по тыловым и приграничным регионам России.
На Купянском направлении бойцы ВС РФ ведут бои на подступах к Долгенькому, а также пытаются взять Купянск в охват с севера.
На Константиновском направлении российские штурмовики 33 мсп 20 мотострелковой дивизии ворвались в центр Яблоновки...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Купянское направление
Константиновское направление
|
Первые результаты ПМЭФ, Другая Америка, Еврокомиссия недовольна Молдавией... |
Итоги 20 июня:
видеосводка за сутки от руководителя проекта @rybar Михаила Звинчука специально для @SolovievLive
На полях ПМЭФ прошли встречи с делегатами из стран Европы и Латинской Америки. Они показали, что несмотря на все усилия Запада по изоляции, Россия все еще остается важным игроком на энергетическом рынке.
Еврокомиссия недовольна Молдавией. Иран и Израиль продолжают обмениваться авиационными ударами.
Российские ВС нанесли удары дронами по Одессе и Харькову...
|