Государственный терроризм... |
Сразу два теракта на железной дороге произошли в России в ночь на воскресенье. На железнодорожном перегоне Выгоничи — Пильшино в Брянской области в результате подрыва обрушился автомобильный мост, обломки которого упали на проходивший под ним пассажирский поезд «Климов-Москва». В результате террористической атаки погибли 7, и пострадал 71 человек, в том числе трое детей. В Железногорском районе Курской области произошел подрыв железнодорожного моста, от чего проходящий железнодорожный состав упал на автомобильную дорогу. В результате погибли машинист и его помощник...
Как уже установил Следственный комитет, рухнувшие в Брянской и Курской областях мосты были взорваны. Не вызывает сомнений, чьих это рук дело. Оба региона граничат с Украиной. Подрыв моста в Брянской области произведён всего в нескольких километрах от места, где 21 мая произошла перестрелка с украинской ДРГ.
Посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник заявил, что инцидент с мостами в Курской и Брянской областях за сутки до начала второго раунда российско-украинских переговоров в Стамбуле вызывает очень серьезные вопросы. По его мнению, Киев стремится всеми способами сорвать мирные переговоры.
«Цель теракта — чтобы Россия в знак протеста прервала мирные переговоры с Стамбуле», — указал известный политолог Сергей Марков. По его мнению, Зеленский рассчитывает, что после этого президент США Дональд Трамп обвинит Россию в срыве переговоров и возобновит поставки оружия Украине. Также, как отметил эксперт, Зеленский хочет, чтобы Трамп поддержал ввод войск стран НАТО на Украину и прикрыл их системами ПВО США.
А член Совета Федерации Андрей Клишас в сообщении, опубликованном в Telegram-канале, заявил, что нападение демонстрирует, как Украина теперь контролируется террористической группировкой.
«Подрыв моста и крушение пассажирского поезда в Брянской области, — считает он, — говорят о том, что Украиной управляет террористическая группировка. Украина давно утратила признаки государства и превратилась в террористический анклав, без границ, без легитимных органов власти и законов. Ответ — буферная зона, настолько обширная, чтобы исключить проникновение террористов на нашу территорию в будущем. Земли, которые пока ещё называют Украиной, должна ждать тотальная денацификация, демилитаризация и переучреждение государства».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь обратила внимание на то, что политические и общественные деятели на Украине со злорадством отреагировали на обрушение мостов в Брянской и Курской областях. По словам дипломата, в Киеве можно заметить «адскую радость» на фоне произошедшей трагедии.
«Все еще поражает реакция на Украине, которая, на мой взгляд, выдает ту самую болезненность, преодоление которой является одной из целей СВО. Смотрите, какое злорадство, посмотрите, какая адская радость и у политических деятелей, общественных, и у тех, кого, видимо, этой идеологией заразили», — сказала она.
Тем временем, в России призвали жестко ответить Киеву на теракты на железной дороге. Так политолог Марат Баширов написал по этому поводу: «Я не кровожадный. Но лидеров украинских террористов пора начинать отправлять в Ад. Ничего другого они не поймут. Два часа размышлял, но иного там не испугаются. Взорвали пассажирский поезд и пошли на завтрак в ресторан. Не, так не пойдёт. Надо снимать флажок на ограничения», — заявил политолог.
Показательно также, что западные СМИ, которые с киевскими террористами заодно, или вообще молчат об этих дерзких терактах, или же публикуют с подачи Киева ложную информацию.
«Блиц против военного поезда», — так нагло лжет, например, итальянская газета Giornale*, сообщая о взрыве пассажирского состава, в результате чего было убито и ранено множество мирных людей. При этом газета даже не удосужилась подтасовать фотографию с места трагедии, поместив фото, на котором на носилках лежит не солдат, а раненая при крушении пассажирского, а отнюдь не «военного» состава, как объявила газета, молодая девушка.
А английская газета Guardian* излагает украинскую версию случившегося с неуклюжей попыткой выгородить террористов. «С тех пор как Москва начала наступление на Украину в 2022 году, — пишет газета, — Россия подверглась десяткам диверсионных атак, многие из которых были направлены на её обширную железнодорожную сеть. Киев утверждает, что целью атак являются железные дороги, по которым перевозят войска и оружие для войны на Украине. Украина, которую Россия обвиняла в предыдущих инцидентах, не сразу прокомментировала ситуацию. Однако ее служба военной разведки, известная под украинской аббревиатурой ГУР**, заявила, что российский военный грузовой поезд с продовольствием и топливом был взорван по пути в Крым».
И такая реакция не удивительна. «Наивно ожидать от Запада, — заявил известный философ и публицист Александр Дугин, — осуждения терактов украинских диверсантов в России, <…> так как именно Запад за этим и стоит. В такой ситуации остается только одна мораль: хроника наших военных успехов. Нет критериев над противоборствующими сторонами. Это столкновение цивилизаций, миров. Мы твердо знаем, кто мы», — написал он в своем Телеграм-канале.
Однако звучат на Западе все же и трезвые голоса, дающие верную оценку случившемуся. «Очевидно, что эти террористические акты, — пишет итальянский информационный портал Antidiplomatico, — направлены на то, чтобы сорвать переговоры в Стамбуле между русскими и украинцами».
«Любой, кто хоть что-то понимает, что происходит в конфликте, прекрасно осознает, что есть определенные страны, то есть страны Западной Европы, которые даже перед лицом полной катастрофы поражения Украины и НАТО не отказываются от даже официально заявленной попытки продолжить войну с целью добиться краха России. Это даже если от Украины при этом ничего не останется, о чем французы, британцы и немцы, похоже, никак не заботятся», — отмечает издание.
«Ситуация для Украины катастрофическая», — подводит итог портал, добавляя, что европейские страны хотят, чтобы война продолжалась, а США Трампа «хотели бы вырваться из конфликта, хотя бы на словах».
Одновременно с атаками на поезда украинские спецслужбы организовали в воскресенье атаки еще и на российские военные аэродромы с явной целью показать западным спонсорам свою активность.
Министерство обороны РФ сделало заявление в связи с сегодняшними событиями, в котором говорится, что «киевским режимом был совершен теракт с применением FPV-дронов в отношении аэродромов в Мурманской, Иркутской, Ивановской, Рязанской и Амурской областях. На военных аэродромах в Ивановской, Рязанской и Амурской областях все террористические атаки были отражены. В Мурманской и Иркутской областях в результате запуска FPV-дронов с территории, находящейся в непосредственной близости от аэродромов, произошло возгорание нескольких единиц авиационной техники. Возгорания ликвидированы. Жертв среди военных и гражданского персонала нет. Некоторые участники терактов задержаны».
Как вообще такое могло произойти?
Как сообщается, дроны запускались из грузовых фур, которые украинские диверсанты доставили в эти регионы. Как хвастливо сообщило украинское агентство УНИАН*, речь идет о спецоперации СБУ под названием «Паутина», которую, как оно пишет, готовили полтора года, и её «лично контролировал президент Украины, а реализовывала план СБУ во главе с Василием Малюком».
«Эта операция, — пишет УНИАН, — была крайне сложной в логистическом плане, отметил наш осведомленный собеседник. Сначала СБУ переправила FPV-дроны в РФ, а после — и мобильные деревянные домики, позже разместив домики в грузовиках и спрятав дроны под их крышками. В нужный момент крышки открылись дистанционно и дроны направились атаковать российские самолеты».
Однако провокационные террористические атаки украинских спецслужб на российской территории, явно не достигли своей главной цели — сорвать переговоры о мире. Как сообщается, российская делегация уже вылетела в Стамбул. Вынуждена отправиться в Турцию и делегация Украины. Между тем, согласно сообщению агентства Reuters, украинская сторона намерена выдвинуть России в Стамбуле заведомо неприемлемые для неё требования.
Украина, пишет агентство со ссылкой на проект документа, в ходе переговоров с РФ предложит 30-дневное перемирие и новый обмен пленными. Также будет поставлен вопрос о выплате Россией репараций. А первый пункт плана — полное прекращения огня как минимум на 30 дней, за которым должен последовать обмен пленных по формуле «всех на всех» и возвращение детей, якобы незаконно вывезенных в РФ. Затем, как требуют в Киеве, должна состояться встреча Зеленского и Путина.
Также рамочные условия включают в себя отсутствие ограничений на военную мощь для Украины после заключения мирного соглашения, отсутствие международного признания суверенитета России над захваченными территориями Украины и российские репарации.
В украинском документе указано, что нынешнее расположение линии фронта станет отправной точкой для переговоров о территориях.
«Эти условия значительно расходятся с требованиями, с которыми Россия публично выступала в последние несколько недель», — признает Reuters.
А уже ведь даже на Западе Киев предупреждают, чем для него может закончиться саботаж переговоров и отказ от требований России. Провал переговоров может привести к разделению страны на несколько частей и гражданской войне, написала немецкая газета Die Zeit*. По мнению авторов опубликованной в ней статье, невозможность договориться приведет к капитуляции киевского режима и распаду Украины.
Но, несмотря на все это, европейские ястребы, маниакально нацеленные на продолжение войны, не унимаются. Министр обороны Соединенного королевства Джон Хили, как передает BBС*, заявил на минувшей неделе, что Великобритания, самый активный спонсор Киева на сегодняшний день, развивает свой военно-промышленный комплекс строительством новых фабрик и готова сражаться с Россией в будущем.
«Это также послание Москве. Это Британия стоит за тем, чтобы сделать наши Вооруженные силы сильнее, (…) и это часть нашей готовности сражаться, если потребуется», — пригрозил глава британского минобороны, комментируя решение правительства Великобритании вложить 1,5 миллиарда фунтов стерлингов (159 миллиардов рублей) в строительство шести заводов по производству оружия. Он также рассказал о планах Лондона вкладывать в производство боеприпасов до шести миллиардов фунтов (636 миллиардов рублей) в год в течение созыва парламента.
И чем же тогда на таком тревожном фоне могут завершиться переговоры в Стамбуле?
|
А есть ли у России друзья? |
Сербские оборонные предприятия вопреки объявленному Белградом нейтралитету продолжают поставки боеприпасов Украине, заявило 29 мая пресс-бюро Службы внешней разведки России. Как пояснили в СВР, чтобы прикрыть антироссийскую деятельность, предприятия используют фальшивые сертификаты конечного пользователя и стран-посредников. Среди последних — члены НАТО, а именно Чехия, Польша и Болгария, а также африканские государства...
Вклад сербских оборонщиков в развязанную Западом войну исчисляется сотней тысяч снарядов для РСЗО и гаубиц, а также миллионом патронов для стрелкового оружия: Едва ли подобные поставки можно обосновать «гуманитарными соображениями». У них одно очевидное назначение — убивать и калечить российских военнослужащих и гражданское население России.
По данным СВР, в схеме участвуют крупнейшие компании сербского ВПК, в их числе «Югоимпорт СДПР», Zenitprom, Krusik, Sofag, Reyer DTI, Sloboda, Prvi Partizan и другие. В Службе внешней разведки сделали вывод, что желание «сербских оборонщиков и их покровителей заработать на крови братских славянских народов заставило их напрочь забыть о том, кто на самом деле является их настоящими друзьями и врагами».
Как заявляли в МИД России, Москва рассчитывает, что Сербия будет придерживаться отказа от поставок вооружений на Украину. Ведомство призвало проявлять бдительность при экспорте военной продукции, чтобы «нечистые на руку дельцы», обслуживающие Запад, не смогли реализовать обманные схемы и дискредитировать Белград и сербских оружейников.
Но знает ли об этих поставках боеприпасов Украине официальный Белград? Конечно, знает и знает уже давно. Еще в 2023 году президент Сербии Александр Вучич сам признал, что сербское оружие поставляется через третьи страны на Украину.
«Я не дурак и понимаю, что это оружие может оказаться на Украине. А какая у нас альтернатива? Не производить оружие? Не продавать его?...Мы поддержали все [антироссийские] резолюции ООН. Мы наложили запрет на реэкспорт технологий двойного назначения, таких как дроны. Мы не будем пунктом реэкспорта чего бы то ни было в Россию», — заверил Вучич в интервью Financial Times*.
Издание указывало, что согласие на поставку вооружения киевскому режиму стало платой Белграда за дипломатическую поддержку, оказанную Соединёнными Штатами, Евросоюзом и НАТО Сербии во время недавнего обострения обстановки в Косово. Посол США в Сербии Кристофер Хилл сказал, что вопрос поддержки Украины особенно актуален для Балкан, где Россия традиционно сохраняет своё влияние. Другими словами получается, что Вучич и его окружение надеются антироссийскими шагами выторговать себе более выгодные условия нахождения у власти и возможности для диалога с Вашингтоном и Брюсселем.
Увы, Белград не только через третьи страны поставляет оружие Киеву, но еще на всех международных официальных мероприятиях вместе со всей Европой поддерживает Украину и осуждает «агрессию» России.
Последний такой случай произошёл недавно во время голосования в ООН. Сербская делегация поддержала украинскую резолюцию с осуждением России. А день спустя Вучич заявил, что Сербия это сделала «по ошибке», и публично в телеобращении попросил прощения у своего народа, поддерживающего Россию. По дипломатическим каналам Вучич также объяснил Кремлю, что Сербия голосовала так, а думала иначе. Однако иначе, как лукавство такое все-таки выглядеть никак не может.
Не случайно, что после этого лидер сербского патриотического движения «Освобождение» Младжан Джорджевич выложил в сеть такое обращение: «Русские братья, когда мы боремся против Вучича, вы награждаете его орденом. Вы заявляете, что нынешние многомесячные протесты в Сербии - это цветная революция, а ваш посол в Белграде хвалит Вучича во всеуслышание... Но это не цветная революция, а протест, выросший из глубины народных масс, возмущённых предательством Вучича России и Сербии. Вучич посылает сербское оружие на Украину, а вы молчите или тихо возмущаетесь этим. Вы уже привыкли к тому, что Вучич может работать за вашей спиной, и теперь вы говорите, что Сербия предала Россию. Но вы всё ещё даёте Вучичу очки, потому что говорите, что Вучич - это Сербия. А в Сербии более 80% людей являются русофилами и поэтому не могут вводить против вас санкции. Измените вашу риторику. Вас предала не Сербия, а Вучич. Если вы продолжите в том же духе, многие в Сербии зададутся вопросом, почему вы мстите нам, сербам, вместо того, чтобы прекратить поддерживать Вучича? Надеюсь, вы поймёте, что проблема имеет своё имя и фамилию, и это не Сербия, а сам Александр Вучич!»
Однако 9 мая президент Сербии совершил поступок, который не может не вызвать в России уважение. Несмотря на яростные призывы ЕС ни в коем случае не ездить в Москву на эти празднования, Вучич в Россию все-таки поехал и на параде на Красной площади присутствовал, хотя этому в Европе всячески пытались помешать. А кроме этого он встретился в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Искренне ценим, — сказал сербскому президенту Путин, — что в столь знаменательный день 80-летия Великой Победы Вы с нами, в Москве, принимаете личное участие в торжественных юбилейных мероприятиях. Хотя знаю, что Вас пытались отговаривать, да и создавали определённые логистические проблемы. Тем не менее Вы здесь, с нами, и мы это высоко ценим».
Президент России отметил, что «дружба наших братских народов закалилась в те суровые военные годы. Это прочная основа отношений стратегического партнёрства между Россией и Сербией. Оно носит конструктивный и обоюдовыгодный характер. Мы ценим независимый, суверенный курс Сербии в международных делах».
В ответ Вучич заявил, что «это очень важный день для нас, для сербов. Мы гордимся ролью нашего народа в освобождении нашей страны, против нацистских захватчиков, и очень благодарны Красной армии, Советской армии, что имела большую роль в этом освобождении. Также мне надо подчеркнуть Вам лично признательность за огромную поддержку территориальной целостности Сербии, нашему суверенитету, и, конечно, у Вас есть исключительный вклад для развития наших двусторонних отношений. Я полностью согласен с Вами, что нам надо увеличить наш товарооборот, и считаю, что есть большие возможности так и сделать».
«В разных областях, — добавил президент Сербии, — у нас есть хорошее сотрудничество, но я думаю, что мы это сотрудничество во всех областях можем увеличить и укреплять. Важная роль России, и мы вместе с вами имеем задачу не допустить ревизию истории. Сегодняшний день показал, что нам надо вместе делать».
Как же объяснить тогда, что буквально две недели спустя СВР выступает с таким заявлением в адрес Сербии, обвиняя ее в поставках боеприпасов Киеву?
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин считает, информация о поставках Украине боеприпасов от Сербии нуждается в тщательной проверке и расследовании. Об этом он сказал «Ленте.ру». По его мнению, недобросовестные посредники могут поставлять Украине боеприпасы специально, чтобы поссорить Россию с Сербией.
«Очень плохо, если это правда. Это показывает циничную двойную игру, но это надо проверять, потому что это могут быть недобросовестные посредники, поставки специально, чтобы рассорить нас с Сербией, одним словом — это нуждается в тщательной проверке», — сказал Карасин. По его мнению, должно быть проведено предметное расследование с конкретными источниками, фамилиями и названиями компаний.
Как известно, 16 сентября 2023 года президент Сербии заявил, что республика намерена сохранять военный нейтралитет, и не будет присоединяться к каким бы то ни было военным блокам, несмотря на давление со стороны Североатлантического альянса. А в августе 2023 года Вучич так отреагировал на обвинения в «сидении на двух стульях» Востока и Запада: «Ни один мне из ваших стульев не нужен и никому из нас — граждан Сербии», — заявил Вучич, отвечая на вопрос журналиста. Сербский лидер подчеркнул, что у него и Сербии есть собственный «стул», который не надо «шатать».
Ну, а что касается друзей… То как не вспомнить слова императора Александра III, который считал, что у России есть только два союзника: её армия и флот. Кстати, при проведении такой политики при этом императоре Россия не вела ни одной войны — никто не смел на нее напасть...
|
Вернуть награбленное... |
О коррупции зашел разговор на проходившем недавно Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ). Борьба с казнокрадством становится настолько актуальной, что к её обсуждению подключился председатель Конституционного суда Валерий Зорькин...
Одними из рекордсменов по взяткам, рассказал он, можно считать экс-мэра Владивостока, который, как выяснилось, в девяностые был лидером группировки «Винни-Пухи», и его сестру-депутата. У них Генпрокуратура сегодня требует изъять и обратить в доход государства 681 (!.) объект собственности, незаконно полученной с использованием должностного положения.
К уголовной ответственности привлечены также родственники бывшего мэра, включая его 83-летняю мать и племянницу, а также руководителей 16 различных фирм, которые, как считают прокуроры, бывший мэр столицы Приморья использовал «для сокрытия принадлежности» ему имущества «и ухода от контроля уполномоченных органов».
Ещё одно не менее громкое дело о взятке в 15 млрд рублей, которая могла бы поместиться в два огромных КАМАЗа, с участием подсудимых – адвоката, оперативников ФСБ и следователей СКР – рассматривает сегодня военный суд. Преступное сообщество, как утверждает следствие, действовало в Москве и области, имело связи с крупным бизнесом и коррумпированными правоохранителями. Они занимались хищением имущества бизнесменов и вымогательством у них взяток в особо крупных размерах. Члены преступной группы злоупотребляли служебным положением, незаконно задерживали людей, привлекали к ответственности невиновных и тем самым дискредитировали авторитет органов власти.
Земли, капиталы, активы крупные сельскохозяйственные и транспортные предприятия на 5,5 млрд рублей изъяли у экс-главы Кавказского района Кубани. Дело усугубляет тот факт, что его фигурант был напрямую связан с правосудием (считался партнёром экс-председателя Краснодарского краевого суда).
Впрочем, причастностью к коррупционным делам служителей Фемиды сегодня никого не удивишь. Так, Первомайский районный суд Краснодара принял к производству исковое заявление Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества бывшего председателя Краснодарского краевого суда и ряда других соответчиков по его делу. В определении Генпрокуратуры сказано, что этот господин «дискредитировал статус судьи, используя свой авторитет, полномочия и служебные связи в интересах аффилированных лиц, а также для реализации противоправных схем по захвату высоколиквидных активов и их капитализации». Действуя «в непрерывном конфликте интересов», он, полагает надзор, «утаивал информацию о своём имущественном положении от руководства судебной системы, контролирующих органов и органов судейского сообщества. А незаконное поведение прикрывал предоставленными законом иммунитетом и неприкосновенностью».
Поражает вал коррупционных дел, связанных с высокопоставленными лицами. Только за последние полтора месяца в России по подозрению в коррупции арестовали и отправили в Лефортовское СИЗО десять чиновников федерального и регионального уровня.
Задержанных называют «батальоном неприкасаемых», хотя сам факт задержания лиц, к которым в силу их высоких должностей обычно не возникало вопросов, говорит о том, что неприкасаемых сегодня нет.
Мэр Новочеркасска, заместитель главы Сибирского управления Ростехнадзора управления Минобороны, министр транспорта Бурятии, профессор Уфимского государственного нефтяного университета, бывший губернатор Курской области, экс-начальник ГАИ Челябинска, свердловские налоговики, заместитель главы Советского района Казани – вот далеко неполный перечень попавшихся на махинациях и взятках.
Одни чиновники, пойманные с поличным, хранят наворованные деньги прямо у себя в служебных кабинетах, другие – на дачах в сейфах с электронным замком (у экс-заместителя губернатора Ростовской области в загородном доме нашли 100 млн рублей наличными). Аресты среди чиновников и представителей бизнеса становятся настолько громкими, что их уже не скрыть.
Правоохранительные органы начали особенно активно в последнее время зачищать государственные кабинеты от коррупционеров, и этот процесс набирает обороты.
Каждое громкое дело наносит удар по репутации слуг народа. А массовые их задержания говорят о глубине происходящего процесса и обновлении властных структур всех уровней.
По мнению политолога Дмитрия Фетисова, это может свидетельствовать о начале серьёзной борьбы с коррупцией, которая имеет даже более широкий масштаб, чем ожидалось. А главную причину роста коррупции политолог видит в отсутствии контроля общества над исполнительной властью. Чиновники подотчётны лишь вышестоящему руководству. Это и создаёт комфортные условия для коррупции.
Нередко преступники маскируются под добросовестных предпринимателей, организуя сговоры на торгах, связанных с социальной сферой, используя такие известные в их среде схемы, как «таран», «карусель», «единственный победитель», «нивелирование ценового критерия» и т.п.
Казалось бы, сегодняшнее законодательство позволяет конфисковывать имущество не только у непосредственных фигурантов уголовного дела, но и у их родственников, вовлечённых в разного рода афёры. Тем самым создаются предпосылки для искоренения коррупции на корню. Однако добраться до хорошо спрятанных денег бывает не так-то просто.
Бывший сенатор-миллиардер от Удмуртии, по версии следствия, вместе с сообщниками разработал схему, по которой скупались неликвидные облигации, выпущенные подконтрольными им же структурами, за деньги шести негосударственных пенсионных фондов. Общая сумма хищения составила почти девять миллиардов рублей!
Предприимчивый экс-парламентарий перевёл свои капиталы в роскошные виллы на берегу Средиземного моря и наслаждается жизнью в солнечной Испании. Десять элитных дворцов с бассейнами, садами и прямым выходом к морю в престижной Марбелье приносят сбежавшему вору баснословную прибыль. Вернуть фигуранта дела, как и его капиталы, на Родину, увы, не представляется возможным. Следы преступлений ведут в оффшоры, где деньги, награбленные у соотечественников, растворились. Сначала приобретённые на сворованные миллиарды виллы подельники бывшего сенатора оформили на испанскую компанию Villa Marina Properties, принадлежавшую лихтенштейнскому офшору Etablissement Frasco. До недавнего времени этой структурой управлял швейцарец Антон Даниэль Висс, попавший под американские санкции за помощь российским олигархам в сокрытии активов за рубежом.
Подобная схема вывода из страны сомнительных доходов, когда один человек формально владеет активами в разных юрисдикциях, широко распространена среди российских бизнесменов, сколотивших свои состояния в России.
Переброска награбленных денег за границу позволяет не только диверсифицировать риски, но и создать дополнительные барьеры для следствия, которому приходится распутывать международные цепочки владения незаконно нажитой собственностью.
О коррупционерах и коррупции как массовом явлении, охватившем Россию с начала девяностых, написаны тома исследований, в которых даются самые разные, порой противоречивые оценки преступности, связанной со становлением рыночных отношений.
Валерий Зорькин не согласен с теми, кто делит коррупцию на «плохую» и «хорошую» и рассматривает её как часть механизма функционирования экономики, якобы способствующего её росту и созданию благоприятного инвестиционного климата.
Обсуждение вопросов, по сути оправдывающих коррупцию, чуть ли на уровне научных исследований и выступлений политиков, по мнению Зорькина, представляет серьёзную опасность. Подобные высказывания, как подчеркнул авторитетный российский правовед и судья, могут не только формировать терпимое отношение к коррупционному поведению, но и способствовать возникновению уважения к нему. В качестве одного из подобных оправданий он процитировал Гомера Симпсона: «Конечно, мэр берёт взятки, но он также следит за тем, чтобы поезда отправлялись вовремя».
Коррупция, по мнению председателя Конституционного суда, не может быть хорошей и не бороться с ней нельзя: она выворачивает наизнанку всю суть экономики и власти. По его словам, уголовные репрессии не должны быть ослаблены и, возможно, стоит задуматься о санкциях за оправдание коррупции по аналогии с существующими нормами за оправдание терроризма и реабилитацию нацизма.
Уже сейчас от власти отстранены явные криминальные элементы. Все их родственные и преступные связи также известны, и влиять на жизнь общества они больше не смогут. Борьба с коррупцией ведётся одновременно и со сменой элит.
Президент, говоря о программе «Время героев», не раз особо подчёркивал, что люди, прошедшие СВО и желающие продолжить служение стране, должны стать управленцами не только в госструктурах, но и в бизнесе. Именно от этого зависит и реализация самых важных проектов.
«Будут храбрые судьи, храбрые прокуроры и следователи – и тогда процесс очищения и оздоровления не за горами. Главное, пытаясь одолеть гидру системной коррупции, помнить: поле решающего сражения – это совесть каждого из нас. Выиграв его, не позволив коррупции растоптать нашу профессиональную репутацию, умалить чувство служебного долга, победим и в остальном», – так закончил своё выступление Валерий Зорькин на форуме. Слова этого неподкупного человека, умудрённого огромным жизненным и профессиональным опытом, с высокой трибуны прозвучали особым напутствием ко всем, облечённым сегодня властью...
|
Уроки Цусимы... |
Не скажут ни камень, ни крест где легли
Во славу мы русского флага...
Война с Японией в 1904-05 годах явилась рубежным событием в истории России. Она начиналась на волне всеобщего воодушевления, а тяжёлый проигрыш в ней оказался предвестником конца Российской империи, государства, находившегося тогда, в начале XX века, казалось бы, на пути своего уверенного поступательного движения к процветанию...
Война на Дальнем Востоке с агрессивным японским самурайским государством, оказалась тем камнем преткновения, о который разбились горделивые мечты российской правящей монархической элиты о безграничном усилении роли России на Тихом океане. Да, России был нужен Тихий океан, русское государство рвалось на его просторы с середины XVII века, когда Семён Дежнёв обогнул на своих кочах Большой Каменный нос (ныне мыс на Чукотке, названный его именем) и вышел на просторы неведомого океана. А Ерофей Хабаров прошёл по великой реке Амур и тоже достиг этого океана. Затем, уже в XVIII веке наступило время освоения русскими промышленниками Аляски, прозванной Русской Америкой, но пути сообщения с ней были очень трудны: через единственный порт Охотск до Камчатки, из Камчатки на Алеутские острова. А до Охотска шла труднейшая дорога, через таёжные и гористые необозримые пространства Восточной Сибири. Потому уже к середине XIX века возникла острая необходимость в освоении дальневосточных приамурских и приморских земель, формально принадлежавших тогда маньчжурской империи Цин, владевшей всем Китаем. Маньчжурское государство вело бесконечные войны с китайским народом, подавляя с безудержной жестокостью крупные восстания китайских крестьян. По оценкам китайских историков в войнах с маньчжурскими правителями из Пекина, китайская нация потеряла за три века такой борьбы до 100 миллионов человек. Маньчжурские правители, кстати, запрещали самим китайцам переселяться на земли собственно Маньчжурии, потому северные районы этой страны – приамурские и приморские земли – были совершенно не освоены, там фактически не было оседлого населения, кроме малочисленных местных племён удэгейцев, нивхов или нанайцев, которые сами жестоко страдали от грабительских набегов отрядов маньчжурских бонз.
Россия резонно претендовала на эти территории, так как ещё со времён походов русских землепроходцев Пояркова и Хабарова эти богатые природой девственные земли были ей известны, особенно перспективные своими удобными незамерзающими гаванями на Японском море.
А развитое и многолюдное японское государство долгое время проводило политику самоизоляции и тоже, как и маньчжуры, не осваивало эти земли. Свято место пусто не бывает и вот в пятидесятые годы XIX века сначала Приамурье, а после и Приморье (Уссурийский край) были приобретены Россией у маньчжурской империи Цин на добровольной основе согласно Пекинскому договору 1860 года. Империя Цин стояла тогда на пороге своей гибели, проигрывая в так называемых Опиумных войнах по всем статьям европейским колонизаторам, заимевшим уже свои колониальные анклавы на китайской земле. Только поддержка России не позволила в то время европейским империалистам (прежде всего Великобритании) окончательно превратить Китай в свою колонию. В российском теперь уже Приморье были основаны и стали быстро развиваться русские города, и прежде всего Владивосток. На пустующие таёжные земли было организовано переселение русских крестьян из центральных губерний, страдавших от малоземелья. Сейчас в это трудно поверить, но русская крестьянская семья имела тогда по 10-12 человек детей (а то и больше) и пахотной земли не хватало, а на востоке землю давали бесплатно, ещё и помогали деньгами на обзаведение. От портов Одессы и Новороссийска потянулись на Дальний Восток караваны судов, набитых русскими переселенцами. Они плыли через три океана, чтобы основать и обжить Новую Россию на Тихом океане.
И тут спохватилась Япония, самурайские правители увидели, что потеряли обширные и богатейшие земли буквально у себя под носом. Япония же в это время бурно развивалась как новая капиталистическая держава.
После политики самоизоляции, она активно впитывала в себя европейскую культуру, строила промышленные предприятия, посылала на обучение детей самураев в европейские и американские вузы, в том числе в военные училища и создавала могущественную армию, могущественный флот, часто просто покупая новые военные суда в Европе и Америке. В Японии сложился огромный избыток беднейшего крестьянского населения, которому нечего было делать в нищих деревнях, где не хватало земли. Потому этот людской резерв создал благоприятные условия для мобилизации многочисленной армии, которую японские имперские правители не жалели использовать для обширных территориальных захватов на континенте – сначала в войнах с Китаем и Кореей, а затем их взгляды устремились и на новые русские земли на Дальнем Востоке. Так сложилась конфликтная ситуация между двумя империями – Российской и Страной Восходящего Солнца, которая неизбежно вела к кровопролитному конфликту.
Война началась в феврале 1904 года с нападения японских миноносцев на русскую военно-морскую базу в Порт-Артуре (территория, арендованная Россией у Китая), когда было повреждено торпедными атаками несколько русских броненосцев. Затем произошла высадка японских войск в Маньчжурии.
До этого они уже высадились в Корее, где в бухте Чемульпо у Сеула японская эскадра адмирала Уриу окружила два русских военных судна – канонерскую лодку «Кореец» и крейсер «Варяг». Русским капитанам было предложено сдаться, но экипажи кораблей на общем собрании экипажей решили драться. Этот бой покрыл славою русских моряков, на двух кораблях сражавшихся с целой эскадрой, а после затопивших свои суда. Это был лишь первый подвиг русского флота в той, в целом, несчастливо сложившейся для России войны. Причин неудачи тут было много, но первая из них – отдалённость театра военных действий от Центральной России, плохие пути сообщения с Дальним Востоком. Транссибирская магистраль тогда была ещё не достроена полностью, эшелоны с войсками месяцами ползли до Маньчжурии по трансконтинентальной узкоколейке. Япония же была близка к месту сражений и огромный её флот, состоящий в основном из судов, построенных на верфях Европы и США, беспрерывно доставлял новые и новые контингенты войск на поля сражений. Захватив Корею, японцы перерезали пути сообщения Порт-Артура с Владивостоком. А после две высадившиеся под Порт-Артуром японские армии взяли в блокаду главную базу русского флота на Тихом океане. Но из этого флота в Порт-Артуре находилась только Первая Тихоокеанская эскадра, состоящая из ограниченного числа судов. К тому же и трагическая гибель адмирала Макарова, талантливейшего русского флотоводца, а потом и адмирала Витгефта, преемника Макарова, поспособствовала поражению нашей эскадры от японцев в сражении в Жёлтом море летом 1904 года. Порт-Артур, несмотря на весь героизм его защитников, был обречён...
В это время в Кронштадте и других портах Балтийского моря весь 1904 год готовились к походу две эскадры наших судов (Вторая и Третья Тихоокеанские), которым предстоял огромный путь через три океана на наш Дальний Восток.
Это был непродуманный, как считают историки, шаг царского правительства, так как спешно сформированные эскадры из разномастных судов, были немобильны, суда мешали друг другу в походе, снижали боевой потенциал флота. Русский флот имел и новые мощные броненосцы, обладавшие сильным вооружением и большой скоростью хода, которая превышала скорость японских броненосцев. Однако, в то же время за этими броненосцами плелись устаревшие тихоходные суда, в т.ч. транспорты, и наши новейшие суда вынуждены были приспосабливаться к неповоротливости этого балласта, таким образом весь наш, потенциально сильный флот, плёлся самым тихим ходом, представляя собой удобную мишень для мобильных японских судов, обладавших к тому же более мощной и более дальнобойной артиллерией. Японские химики разработали тогда так называемую шимозу – чрезвычайно горючую смесь (впоследствии её применение было запрещено), которой японцы оснащали свои снаряды, легко поджигающие русские суда. У русских таких снарядов не было, а были устаревшие бронебойные, что ещё и плохо взрывались, так как в них был увеличен процент влажности из опасения, что снаряды эти будут самовоспламеняться в условиях тропического жаркого климата. Японцы же не испугались чрезвычайной взрывчатости своих снарядов (хотя бывало, что и у них они сами взрывались) и выиграли сражение, сжигая ими русские корабли. Русские же не потопили в ходе сражения ни одного крупного японского корабля.
Многим бывалым русским морякам заранее было ясно, что огромный, плохо управляемый караван русских судов, еле-еле тянувшийся тихим ходом к Владивостоку (так как Порт-Артур был уже сдан японцам), обречён. Они шептались об этом в своих кают-компаниях, но никто не уклонился от выполнения приказа командующего флотом вице-адмирала Зиновия Рожественского (который занимал и должность начальника Главного морского штаба – крупнейший морской авторитет!) – идти Цусимским проливом к Владивостоку, несмотря ни на что.
А тем временем японский адмирал Того уже готовил русским ловушку в проливе. Он сосредоточил весь свой флот в портах Южной Кореи, выходивших к проливу, японские моряки отдохнули, подготовили свои суда к сражению, а русские моряки были измучены бесконечным тяжёлым плаванием через три океана, длившимся практически полгода. В утренние часы 14 (по новому стилю – 27) мая началось сражение бесконечно растянувшегося каравана русских судов, где впереди шли новейшие грозные броненосцы, во главе с флагманским «Князем Суворовым», на котором держал свой флаг вице-адмирал Рожественский; далее следовал броненосец «Император Александр III», весь экипаж которого состоял из моряков русской гвардии; потом «Бородино», «Орёл», далее следовали устаревшие и тихоходные броненосцы, такие как «Ослябя» или «Николай I», которыми командовал контр-адмирал Небогатов; дальше отряд крейсеров (среди них и легендарная «Аврора»); потом тянулись транспортные и госпитальные суда, в том числе плавучие мастерские, обладавшие совсем тихим ходом. Быстроходные наши миноносцы и некоторые крейсера были отправлены Рожественским охранять транспорты, и они практически не участвовали в сражении. Всё это заставляло и весь русский флот просто плестись, приноравливаясь к отстающим транспортам, в то время как японские суда активно маневрировали и занимали наилучшие позиции для расстрела русских судов. Есть свидетельства, что командующий русским флотом Рожественский «впал в невменяемое состояние» и фактически не командовал ходом сражения, не отдавая никаких боевых приказов, только повторял свою установку идти во Владивосток. Так что большую часть вины за разгром нашего флота в военно-морской истории возлагали именно на него.
Однако большей части этого кошмара Рожественский не видел. В ходе боя на борту флагманского броненосца «Князь Суворов» вице-адмирал получил ранения в голову, спину, правую руку, левую ногу. В полубессознательном состоянии адмирала переправили с гибнущего броненосца на эсминец «Буйный». Утром 15 мая эсминец вышел из строя, и раненого адмирала эвакуировали на борт другого эсминца: «Бедовый». Но он был настигнут японскими кораблями и сдался. Так командующий эскадрой стал трофеем победившей Японии. В плену к Рожественскому относились с уважением, лечили его лучшие врачи. Но это не могло улучшить психологическое состояние адмирала, раздавленного поражением.
После войны Рожественский получил право вернуться домой. Власти ни в чем его не обвиняли. Но впоследствии над Рожественским, по его просьбе, из-за осуждения в обществе, состоялся суд, с привлечением всех документов и опросом множества свидетелей. Зиновий Петрович оправдывал своих подчинённых и брал всю вину на себя. Просил для себя смертной казни. Но суд решил, что адмирал полностью выполнил свой долг, и никакой вины на нём нет. И он был отправлен на покой.
Флагманский корабль «Князь Суворов» с оставшимся на нём экипажем, оставленным своим адмиралом, сражался до последнего моряка, категорически отказавшись сдаваться в плен. Корабль погиб уже ночью следующего дня, торпедированный японцами. Никто из его экипажа в 900 с лишним человек не спасся...
Такая же участь постигла и следующий русский гвардейский броненосец «Император Александр III» под командованием капитана первого ранга Николая Михайловича Бухвостова (потомка первого русского петровского гвардейца Бухвостова), корабль не сдался в плен и погиб со всем экипажем в 867 человек, подтвердив своей участью известный постулат – «гвардия погибает, но не сдаётся». Следом наступила очередь броненосца «Бородино», также расстрелянного японцами. Из экипажа этого броненосца, тоже в 867 человек, японцы подобрали в море одного матроса, весь остальной экипаж погиб со своим кораблём. Почему же так произошло? А виной тому был «глупейший и преступный», как оценивают специалисты, приказ Рожественского, который повелевал быть флагманом и вести за собой весь флот первому в строе кораблю. Если этот корабль выбывал, то флагманом становился следующий и т.д. В результате этого японские корабли сосредотачивали весь огонь своих дальнобойных орудий по первому нашему кораблю, выводили флагман из строя, потом приступали к следующему. Этот приём остался в военной истории под именем «петли Того», когда по одному или двум-трём нашим флагманским кораблям били из орудий сразу двенадцать японских броненосцев! Так терялось управление флотом, и строй наших судов рассыпался.
Оставшиеся русские суда после разгрома 27 мая разбрелись по разным направлениям, пытаясь самостоятельно добраться до Владивостока. Японцы устроили за ними настоящую охоту и 28 мая состоялись последние героические сражения русских моряков.
Теперь уже не было эскадры, теперь каждый корабль сражался самостоятельно. Особенно показательна участь броненосца береговой обороны (даже такие явно не годные для дальнего плавания суда были взяты в поход!) «Адмирал Ушаков», которым командовал брат известного русского учёного и путешественника Миклухо-Маклая капитан первого ранга Владимир Николаевич Миклуха. Повреждённый в предыдущем сражении 27 мая и потерявший ход, его корабль на следующий день был окружён двумя броненосными кораблями японцев. На предложение сдаться командир корабля даже не ответил врагу, а приказал открыть огонь. Но силы были неравны, броненосец начал тонуть, капитан Миклуха приказал спускать шлюпки, а когда мест в них для всего экипажа не хватило, он отказался сесть в шлюпку, посадил простого матроса, а сам погиб вместе с кораблём. И таких примеров геройства было множество в том горестном сражении.
Ну а как же разговоры о сдаче русских кораблей японцам? Надо сразу сказать, что из всего состава флота сдалось на следующий день сражения 28 мая всего четыре русских корабля во главе с устаревшим броненосцем «Николай I» под командованием контр-адмирала Николая Ивановича Небогатова. Его и обвинили впоследствии во всех бедах. Однако, когда его четыре корабля (из них – три устаревших броненосца), расстрелявшие в ходе сражения предыдущего дня весь боезапас, и не имевшие возможность вести огонь, были окружены превосходящими силами японцев, то перед адмиралом встал тяжёлый выбор. Ему нужно было решить – погибнуть ли под снарядами врага, не имея возможности самому нанести противнику хоть какой-то урон, или сохранить жизни двух тысяч русских моряков... Он предпочёл сдаться и принять всю вину на себя. Впоследствии он на суде был приговорён к смертной казни, заменённой десятью годами тюрьмы. Был помилован через два года заключения. Считал себя невиновным, так как спас жизни русских моряков.
Общий исход сражения был страшен для русского флота – погибло более пяти тысяч человек, в то время как потери японских моряков составили чуть больше сотни. Погиб весь Тихоокеанский русский флот, во Владивосток прорвались лишь четыре небольших наших корабля – три миноносца и крейсер «Алмаз».
Три наших крейсера, а среди них и крейсер «Аврора», на котором героически погиб капитан первого ранга Евгений Романович Егорьев, ушли в Манилу на Филиппины и были интернированы американцами. Впоследствии вернулись в Кронштадт. Но самый страшный урон был нанесён общественному мнению в России. Со времени этого рокового сражения война с Японией считалась в русском обществе проигранной, а обвинили во всём царское правительство. В России поднялись волны Первой русской революции, предвестники будущих великих потрясений. Проигранная война стала запалом для внутренних смут в государстве – с самыми тяжелейшими последствиями для страны и её народа...
|
Пикассо под колпаком полиции... |
В течение почти 40 лет французская полиция вела наблюдение за Пабло Пикассо. Об этом на основе ранее не известных материалов рассказывает книга французской писательницы Анни Коэн-Солаль «Пикассо. Иностранец», уже переведенная на несколько языков, в том числе, на русский...
Одновременно организована художественная выставка, которая, побывав в Париже, Нью-Йорке, Милане и Мантуе, теперь добралась до Рима, где к ней присоединился новый раздел, посвященный сотрудничеству художника с антрепризой С.П. Дягилева.
Эта выставка – попытка взглянуть с иной стороны на жизнь одного из самых известных и противоречивых персонажей XX века.
В залах – живописные и графические работы мастера, его скульптуры и изделия из керамики, отражающие разные этапы его творчества, соседствуют с документами из архивов… парижской полиции, позволяя лучше понять взаимоотношения Пикассо и французского государства.
Читая отрывки из донесений информаторов и квартальных надзирателей, создается впечатление, что жизнь художника двигалась по двум параллельным направлениям. С одной стороны, его слава как художника неуклонно росла и распространялась по всему миру. С другой, для бюрократической Франции, вплоть до окончания Второй мировой войны он оставался не только чужим, но и подозрительным типом, которого надо было «держать под наблюдением».
Впервые 19-летний Пикассо приехал в Париж в 1900 году на Всемирную выставку. Он обосновался на Монмартре у своих друзей-каталонцев, среди которых были анархисты, поэтому сразу же попал в поле зрения полиции. Он кажется подозрительным не только из-за его связей, но и потому, что не говорит по-французски, держится вызывающе, возвращается поздно домой, получает иностранные газеты.
К этому периоду относится картина Пикассо «Группа каталонцев на Монмартре», где он изобразил себя с поднятым почти до глаз шарфом, как бы стремящимся скрыть свое лицо от взглядов шпиков.
В 1904 году Пикассо окончательно перебирается в Париж. Он живет по-прежнему на Монмартре, но теперь в общежитии художников «Бато-Лавуар». Постепенно им заинтересовываются некоторые критики и торговцы искусством, а затем и коллекционеры из Германии, Австро-Венгрии, США и… России. Сюда к нему однажды заглянул известный коллекционер и «текстильный король» Сергей Иванович Щукин, который был одним из первых пропагандистов нового искусства.
До революции в коллекции Щукина находилась 51 картина Пикассо, теперь разделенные между Музеем изобразительных искусств им. Пушкина и Эрмитажем. А его дом на Знаменке был хорошо известен в Москве, поскольку в определенные дни его двери распахивались для посетителей, желающих познакомиться с собранием.
Можно смело сказать, что на тот момент у Пикассо не было более верного и щедрого покупателя. Возможно, поэтому он и сохранил на всю жизнь симпатии к России.
Однако растущий успех Пикассо-художника никак не отражался на его отношениях с полицией. Он по-прежнему был «на подозрении». После каждой новой статьи о нем, появлявшейся в прессе, полиция начинала усиленно интересоваться его частной жизнью. В течение многих лет на стол сменявших один другого комиссаров ложились данные о доходах Пикассо, об уплаченных им налогах, о переведенных средствах за границу (в частности, на поддержку республиканцев в Испании), о покупке им собственности, даже о его прислуге…
Невольно задаешься вопросом: почему? Ведь Пикассо не был связан с криминальным миром, не имел проблем с полицией, никогда не нарушал закон. Тем не менее, для французских бюрократов он продолжал оставаться «странным» типом. Художником, рисующим непонятные картины, которые признанные академики считали «оскорблением французскому эстетическому вкусу». В одном из донесений, например, в качестве его «странности» приводится факт, что он рисует циркачей (!).
Во время Первой мировой войны Пикассо особенно почувствовал свою уязвимость как иностранца. Хотя Испания была нейтральной страной и его самого не тронули, но пострадал его агент Даниель Анри Канвейлер, происходивший из немецкой семьи. Его галерея была закрыта, а все работы, в том числе картины Пикассо, конфискованы государством. Позже они были проданы с аукциона и средства пошли на счет Министерства обороны.
Кроме того, из-за войны резко упала продажа его картин, ведь основные его покупатели находились за границей. Художник переживал глубокий кризис, но в тот момент именно русские снова пришли ему на выручку.
Через своего друга, поэта и писателя Жана Кокто Пикассо познакомился с Сергеем Павловичем Дягилевым, который предложил ему сотрудничество со своей антрепризой. В 1917 году художник отправляется вместе с Кокто, Дягилевым и хореографом Леонидом Мясиным в путешествие по Италии, во время которого они работают над созданием одноактного балета «Парад» на музыку Э. Сати.
Премьера балета состоялась в мае того же года в Париже и закончилась... скандалом, дав пищу для полицейских отчетов. Однако Пикассо переживал счастливый период своей жизни. В труппе Дягилева он познакомился с балериной Ольгой Хохловой, которая вскоре стала его женой и музой «розового» периода его живописи.
Шли годы, а затем и десятилетия… Пикассо, уже всемирно известный, продолжал оставаться «чужим» во Франции. Его документы, представленные в экспозиции, показывают, что для получения их он должен был сдавать даже отпечатки пальцев.
Указывалось также, что он не имеет права на работу с получением зарплаты. Его открыто выражаемые симпатии к Советскому Союзу также были подозрительны. Из одного отчета мы узнаем о том, что Пикассо в кафе во всеуслышание ругал французские институты власти и восхвалял советские, за что подвергся нападению со стороны одного поляка-эмигранта.
Знал ли Пикассо об этих отчетах, о том, что за ним велось наблюдение? Если и знал, то просто не обращал на это внимание. Париж был удобным местом для работы, а творчество его интересовало больше всего. Он был горд оставаться испанцем и не просил французского гражданства. Ситуация, однако, изменилась к 1940 году, когда Германия напала на Францию. Во франкистской Испании и нацистской Германии он был одиозной фигурой. Понимая это, он решился, после почти сорока лет жизни в стране, попросить французское гражданство.
Ответив на длинный список вопросов анкеты, он довольно быстро получил отрицательный ответ. Министерский чиновник, базируясь на отчетах полиции, написал префекту: «Этот так называемый современный художник, который заработал миллионы (хранящиеся за границей), не вступил в армию во время войны, но продолжал культивировать экстремистские идеи, в основном коммунистического толка. Этот иностранец должен считаться подозрительным элементом на государственном уровне… Он не сделал ничего полезного для Франции».
Сейчас это звучит абсурдно, но тогда Франция действительно не принимала Пикассо. Только две его картины находились в музеях. Признание пришло много позже...
Но в тот момент, накануне оккупации Парижа нацистской Германией, где картины Пикассо публично сжигали, он воспринял этот отказ как нож в спину.
Возможно, поэтому по окончании войны Пикассо решил перебраться из столицы в провинцию, чтобы быть ближе к простым людям, к ремесленникам, чем к политической и интеллектуальной элите. Он увлекся керамикой, создал своего знаменитого «голубя мира», активно участвовал в движении за мир... А когда в 1958 году Франция наконец-то предложила почти восьмидесятилетнему художнику свое гражданство, он сам от него отказался…
|
Московский год императрицы... |
Большой проект «1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы» приглашает посетителей прогуляться по девяти залам с уникальными артефактами, которые раскрывают личность государыни...
25 января 1775 года вереница карет императорского поезда въехала в Москву. Екатерина Великая, отмечая победу в Русско-турецкой войне и заключение Кючук‑Кайнарджийского мира, на целый год перевезла свой двор в Москву, практически превратив на время город в столицу империи. Первопрестольная встретила матушку Екатерину колокольным звоном и пушечной пальбой, но настроение в городе было тревожным: всего две недели назад казнён на Болотной площади Емельян Пугачёв.
В экспозиции представлено свыше 600 экспонатов: от редких документов, личных вещей и турецких даров до реконструкции кареты. На выставке впервые демонстрируются материалы из собрания Музея архитектуры, Исторического музея, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного исторического архива.
Экспозиция напоминает о главных событиях 1775 года. Это и грандиозные празднования на Ходынском поле в честь Кючук-Кайнарджийского мира (тут эскизы фейерверков, ключи от важного форпоста – города Керчь, дары послов побежденной Османской империи), и многочисленные дипломатические выезды императрицы в подмосковные усадьбы и отдаленные губернии; и «медовый месяц» с Григорием Потемкиным в селе Черная грязь, которое было 250 лет назад переименовано в Царицыно (музей впервые экспонирует указ о переименовании).
Жители Москвы тепло встречали Екатерину II. Среди них и верная «старая гвардия», удалившаяся сюда на покой, и молодые «орлы», возводившие императрицу на престол.
Это Александр Фёдорович Талызин — владелец усадьбы, где сегодня располагается Музей архитектуры; и скромное дворянство, служившее императрице верой и правдой во времена пугачёвщины; и купечество, и городские крестьяне, чьи характерные портреты выполнил французский рисовальщик и гравер Жан-Батист Лепренс. История жизни русского императорского двора очень многогранна.
Фоном повествования стал на выставке архитектурный облик первопрестольной столицы, что помогло создать более объёмный образ эпохи и облик Москвы времени барокко и раннего классицизма, памятников которых до наших дней сохранилось, увы, не много.
В июне 1773 года в сердце Москвы произошло событие, которое могло изменить облик столицы раз и навсегда: торжественная закладка Большого Кремлёвского дворца по проекту Василия Баженова. Проект Баженова был поистине грандиозным: 20 тысяч комнат, парадная лестница к Москве-реке. Новый дворец, по своим масштабам и великолепию должен был затмить Колизей и египетские пирамиды. Но в 1775 году Екатерина II повелела остановить работы и уничтожить все следы грандиозного замысла. Причины такого решения остаются предметом обсуждений до сих пор. Официальной причиной называли осадку стен Архангельского собора. Свидетельством же этого грандиозного замысла осталась авторская модель дворца.
Сложилась парадоксальная ситуация: при наличии нескольких старых императорских дворцов – Старого Кремлёвского дворца, Головинского дворца в Покровском-Рубцове, — остановиться Екатерина II не могла ни в одном из них. Все они либо находились в состоянии упадка, либо были не достроены. Лишь великолепные сады свидетельствовали о былом величии императорских усадеб. Каждому из этих дворцов и садов эпохи барокко на выставке посвящен отдельный раздел.
Для пребывания Екатерины II в Москве в 1775 году пришлось возвести в кратчайшие сроки новый деревянный дворец. Он был построен по проекту Матвея Фёдоровича Казакова на Волхонке (сейчас на этом месте АЗС напротив храма Христа Спасителя). Он получил название Пречистенского — по названию улицы Пречистенки, частью которой в то время ещё была современная Волхонка.
В состав дворца вошли также три близлежащих дома: Михаила Михайловича Голицына, где проживала сама императрица; Лопухиных, где жил Григорий Александрович Потёмкин; Долгоруких, где расположился великий князь Павел Петрович с супругой и свитой.
Последний зал выставки рассказывает о драматичной судьбе Пречистенского дворца. Вскоре после отъезда Екатерины II в Петербург он был разобран и перенесён на фундаменты старого царского дворца на Воробьёвых горах, но и там быстро обветшал и в начале XIX века сдавался в аренду под постоялый двор и бильярд.
Отдельная часть экспозиции посвящена внутренней политике Екатерины II. В 1775 году она разработала проекты, которые положили начало важнейшей Губернской реформы, изменившей управление страной. Также императрица много сил уделяла системе образования, общалась с просветителями и религиозными деятелями, вела переписку с ведущими философами того времени, такими как Шарль Монтескье. На выставке рассказывается о ее увлечениях и предпочтениях.
В одном из залов воссоздано подобие кабинета императрицы, где она не только работала, но и проводила свободное время с неизменным атрибутом — кофейным сервизом.
«Для нас было особенно важно связать нашу, царицынскую историю, с историей Москвы и всей России. Так родился проект, посвященный самому долгому пребыванию Екатерины Великой в столице, — рассказала на открытии генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — Главным героем выставки, наряду с Екатериной II, становится и Москва — город, в который приехал весь императорский двор, город, который принимал торжества, реформы, частные визиты и великие преобразования»...
Выставка в «Царицыно» будет работать до 17 августа 2025 года.
|
«Звёздные войны» президента Трампа... |
Дональд Трамп обнародовал планы по созданию якобы оборонной системы «Золотой купол». По его словам, эта система обеспечит «почти 100-процентную защиту США» от самого мощного в мире оружия, что «очень важно для успеха и даже выживания страны»...
Проект предусматривает создание группировки спутников для мониторинга возможных ракетных пусков и уничтожения баллистических и гиперзвуковых ракетно-планирующих целей. Также планируется развернуть на орбите Земли системы перехвата, которые позволят американцам наносить превентивные или обезоруживающие удары. Речь, таким образом, идет о ведении боевых операций в космосе.
Daily Mail напоминает, что еще 27 января Трамп издал исполнительный указ, в котором поручил министру обороны Питу Хегсету воплотить этот грандиозный проект в жизнь. Позже в качестве потенциальных подрядчиков были названы компании L3Harris Technologies, Lockheed Martin и RTX Corp. Недавно их представители встретились с высшими должностными лицами в администрации Трампа и Пентагоне. План производителей предполагает создание и запуск от 400 до 1000 и более спутников, которые будут вращаться вокруг земного шара и отслеживать вражеские ракеты, сообщает Reuters. Отдельно 200 дополнительных спутников, вооруженных американскими ракетами, будут поражать цели с неба.
Западные эксперты, пишет Daily Mail, утверждают, что такая оборонная программа «давно назрела» и «абсолютно необходима» на фоне растущих угроз со стороны Китая, Северной Кореи и России. Вывод экспертов подтверждает разведывательное управление министерства обороны США (DIA). По его мнению, этот план необходим, поскольку ракетные угрозы со стороны противников Америки не только «расширятся по масштабам и изощренности в предстоящее десятилетие», но и уже существуют.
При этом не дается никаких пояснений относительно перспектив сохранения стратегической стабильности между РФ и США. Наоборот, в Пентагоне, например, успели заявить, что Россия и Китай обладают средствами кинетического перехвата спутников США в орбитальном пространстве. Глава Космического командования американских вооруженных сил Уайтинг отмечал, что США нужно разместить вооружение в космосе для сдерживания возможного конфликта в околоземном пространстве. А командующий Космическими силами Зальцман подчеркивал, что Америка должна быть готова к тому, что космос станут использовать в военных целях, будто оружие в космос выводит не она. Агентство Блумберг* сообщило, например, что США уже в 2025 г. введут в строй оружие, предназначенное для подавления китайских и российских спутников. Таким образом, развертывание «купола» снимет еще существующее табу на размещение перехватчиков в космосе и будет способствовать гонке вооружений.
Россия, Китай и КНДР выступают против выстраивания американской системы ПРО «Золотой купол» (Golden Dome). Причем мнение Москвы и Пекина по этому вопросу полностью совпадают. Так, 8 мая президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин выпустили совместное заявление по глобальной стратегической стабильности.
Новый американский проект подстегивает гонку вооружений и ставит под угрозу Договор о космосе. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин отметила: программа Golden Dome предполагает значительное увеличение космических боевых средств, включая разработку и развертывание орбитальных систем перехвата, что имеет явный наступательный характер. «Это нарушает принцип мирного использования космоса, закрепленный в Договоре о космосе. Это увеличит риск милитаризации космоса и гонки вооружений и пошатнет международную систему безопасности и контроля над вооружениями», — сказала она.
Институт по делам США при МИДе КНДР назвал новую американскую систему ПРО «Золотой купол», разрабатываемую Штатами, угрозой для безопасности враждебных Вашингтону государств, отметив, что эта система предназначена не для обороны, а для нападения, передает Центральное телеграфное агентство (ЦТАК). «Золотой купол» — это очередная попытка милитаризации космоса Штатами, которой можно противостоять только «симметричным наращиванием превосходных сил».
Пекин, кстати, предупредил, что план по размещению американского оружия на околоземной орбите «повышает риск превращения космоса в поле боя, разжигает гонку вооружений и подрывает международную безопасность». При этом Китай выводит на околоземную орбиту группировку из тысяч спутников, которые должны соединиться в мощный суперкомпьютер с искусственным интеллектом. По словам экспертов, проекты такого рода могут дать гигантские преимущества перед конкурентами и даже изменить баланс сил на планете. Эту мощную сеть можно использовать в военных целях, например, для непрерывного наблюдения за Землей и отслеживания пусков ракет. В то же время появление такой системы влечет и серьезные угрозы, считают эксперты, — от засорения космического пространства до кибертерроризма.
Россия также планирует размещать суперкомпьютер в космосе — на борту национальной орбитальной станции РОС. Как заявлял ранее заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» и главный конструктор РОС Владимир Кожевников, эта ЭВМ будет получать и обрабатывать данные со спутников и передавать их на Землю, что должно «повысить эффективность орбитальных группировок как за счет экономии энергии на связь, так и благодаря увеличению объема полезной информации». Правда, оговаривается конструктор, для воплощения этих идей предстоит многое сделать — в частности, ускоренно развивать технологии лазерной связи.
Идея построить «Золотой купол» в США якобы возникла в ответ на появление и развитие гиперзвукового оружия в России и Китае, усиление ракетных программ КНДР и Ирана, уязвимости существующих американских систем ПРО перед комбинированными ударами. Однако в стремлении обеспечить безусловную защиту территории страны Дональд Трамп отнюдь не является первопроходцем, подобная практика имела место в недалеком прошлом. В США планируют создать систему противоракетной обороны, которая, по словам самого же Трампа, завершит работу над подобной программой, начатой президентом Рейганом четыре десятка лет тому назад. Она вошла в историю под названием «Звездные войны», хотя официально называлась Стратегической оборонной инициативой (СОИ). В общем, маховик американской пропаганды опять начал вращаться в направлении «звездных войн».
На днях координатор движения против милитаризации космоса Брюс Гэгнон в эфире телеканала «Россия 24» раскрыл некоторые детали этой программы. В свое время, по словам Гэгнона, американцев заверяли, что СОИ будет служить США надежным щитом от любых ракет и ядерного оружия.
«Они хотели разместить на орбите группу спутников с ядерными реакторами на борту. Реакторы должны были питать огромный боевой лазер, который мог не только уничтожать вражеские спутники, но и поражать цели на Земле», — отметил эксперт. И уточнил, что программа не была полностью реализована и закрылась в 1990-х гг.
Нынешний проект «Золотой купол» подразумевает создание эшелонированной и интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны. В этом его отличие от программы «Звездных войн» Рональда Рейгана, которая предусматривала защиту от советских баллистических ядерных ракет. Вашингтон считает, что в настоящее время угроза исходит от России, Китая, КНДР и Ирана.
Известно, что Дональд Трамп отличается особым отношением к Израилю, его оборонной политике и не смог пройти мимо еврейской ПРО «Железный купол» (Iron Dome). Система не идеальна, что показывают события, связанные с действиями в секторе Газа, тем не менее президент предлагает экстраполировать израильский вариант на Америку. При этом размеры территорий двух государств, что всегда важно для обороны, вообще не сравнимы. «Как главнокомандующий, я сосредоточен на создании самой мощной армии будущего. В качестве первого шага я прошу Конгресс профинансировать создание самого современного противоракетного щита "Золотой купол" для защиты нашей родины, полностью сделанного в США», — сказал он.
В то же время «Золотым куполом» Трамп хочет накрыть лишь Северную Америку, о Европе речь не идет. Думается, пока не идет, поскольку Европа — не только ЕС, но и НАТО. Разумеется, за новую систему «гарантированной» защиты от нападения из космоса европейцам придется платить. Как, согласно принципам Трампа, они должны расплачиваться за все услуги, в том числе по обороне, которые предоставляются и будут предоставляться США.
Характерный в этом плане эпизод. После второй беседы с Путиным Трамп продемонстрировал картинку, на которой пусть и схематично, но вполне наглядно была представлена система противоракетной обороны «Золотой купол». Судя по изображению, она охватывает территорию США и частично Мексику и Канаду. Канадский премьер Карни уже заявил, что участие в новой американской программе противоракетной обороны рассматривается. Он также сообщил о ведущихся в последние годы переговорах между двумя странами о программе противоракетной обороны, а также о том, что он несколько раз обсуждал «купол» с Трампом.
Присоединение Канады к новой системе противоракетной обороны (ПРО) США Golden Dome («Золотой купол») будет стоить ей 61 млрд долл., если страна сделает это как отдельное государство, и ноль долларов — «если как штат США». Об этом американский президент Дональд Трамп написал в социальной сети Truth Social.
Канада опять поставлена перед судьбоносным выбором. Но вряд ли она потянет столь большую сумму денег. Кстати, ранее Трамп говорил, что проект, куратором которого назначен генерал Космических войск Майкл Гетлейн, обойдется в 175 млрд долл. и будет завершен к январю 2029 г. Вместе с тем отраслевые эксперты считают, что проект обойдется в 831 млрд, а его реализация займет два десятилетия. По правде говоря, для Канады участие в американской программе милитаризации космического пространства это — не только весьма затратная, но и опасная кабала.
Президент США Дональд Трамп пытается подражать своему популярному предшественнику Рональду Рейгану и так же хочет победить Россию без прямой войны. С ним совпадает тезис «Америка снова станет великой». Оба они религиозные. Много совпадающего. Возникает вопрос — а вот позиция Рейгана про «империю зла», совпадает ли она?», — задался вопросом на канале «Красная линия» политолог Вардан Багдасарян. Daily Mail тоже напоминает, что Трамп не первый президент, который представляет себе гигантский купол над страной, защищающий Америку от любых нападений.
«Со стратегической точки зрения это всегда было глупо», — считает Джон Тирни, исполнительный директор Центра по контролю над вооружениями и нераспространению. Тирни утверждал также, что это нарушило бы хрупкое равновесие, поскольку ни одна мировая держава в настоящее время не хочет рисковать уничтожением, нападая на другую, и создало ложное чувство безопасности. «Со времен Рональда Рейгана мы потратили на это около 410 миллиардов долларов, — говорил он. — И сейчас мы тратим около 30 миллиардов долларов в год на проекты, связанные с ракетами». По его данным, китайцы и русские располагают более совершенным оборудованием, что еще больше снижает вероятность перехвата. Центр по контролю над вооружениями и нераспространению подсчитал: для того, чтобы сбить одну северокорейскую ракету, потребуется 950 ракет-перехватчиков. А по расчетам Американского физического общества, на каждую ракету должно приходиться более 1000 противоракет. Стоит ли такая игра свеч?
Как отмечалось выше, проект «Золотой купол» уходит корнями в Стратегическую оборонную инициативу, запущенную президентом США Рональдом Рейганом в 1983 г.
Проблема СОИ заключалась в том, что декларируемое назначение системы было чистейшей воды пропагандой. В реальности «оборонная инициатива» сосуществовала с бурным развитием наступательных возможностей, предназначенных для обезоруживающего удара по СССР.
На противоракетную оборону, таким образом, возлагалась задача добивания все же стартовавших остатков.
Военные в СССР были осведомлены о том, что проект Рейгана «Стратегическая оборонная инициатива» — это блеф, призванный втянуть Советский Союз в очередной виток гонки вооружений. Как рассказал «Красной звезде» один из корифеев советской программы военных лазеров профессор Петр Зарубин, к 1985 г. наши ученые точно знали: «американцы не могут создать действительно компактного боевого луча для уничтожения русских ракет в космосе». Комиссия академика Евгения Велихова, созданная еще при Андропове, пришла к заключению, что эта система эффективно работать не будет (что впоследствии подтвердилось), а военные и ВПК предложили сразу несколько вариантов «ассиметричного ответа» американцам.
Следовательно, к осени 1986 г., когда в Рейкьявике состоялись переговоры по ПРО между США и СССР, Горбачев не мог не знать, что США блефуют. Однако, видимо, испугался американской СОИ настолько, что не только убедил в этом все политбюро, но и выразил готовность к такому сокращению ядерных вооружений, которое ликвидировало существовавший к середине 1980 - х гг. паритет и закрепляло за США и НАТО превосходство над СССР. Возможно, причина была не одна. Позднее министр обороны США Лес Эспин признал, что Пентагон разработал в 1984 г. совершенно секретную программу, призванную ввести в заблуждение Советский Союз относительно успехов Соединенных Штатов в реализации программы СОИ.
Бывший заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Роберт Мак-Фарлейн также заявил, что смысл СОИ заключался в том, чтобы «раскрутить на полную катушку создание ПРО под аккомпанемент пропагандистских фанфар». А затем, «когда запрещение ПРО станет главной целью советской политики», пойти на это, «но в обмен на существенное сокращение или запрещение тяжелых МБР», по которым СССР далеко опережал США.
«Рейган был доволен. Он сказал, что это предложение поражает его воображение». М.С. Горбачёв «получит свой драгоценный договор по ПРО, а мы получим все его баллистические ракеты. И после этого развернем СОИ в космосе. Это будет уже игра по-новому».
Именно с Рейкьявика началось стратегическое отступление СССР по всем позициям, выражавшееся вначале в односторонних уступках Западу на основе труднообъяснимого доверия любому устному заверению западных «партнеров». При этом история показывает: нет такого договора, из которого США бы не вышли ради своих национальных интересов. Так или иначе, но если во времена Рейгана «оборонительная» демагогия была необходимостью, то теперь времена изменились. В итоге намерение «обороняться» путем превентивных ударов озвучивается без любых церемоний. Кстати, именно президент Рейган назвал Советский Союз «империя зла». Это, как говорится, информация к размышлению...
|
Наглядно – продвижение российских войск за 3 весенних месяца 2025 года... |
Наглядно – продвижение российских войск за 3 весенних месяца:
🇷🇺 Освобождён 101 населённый пункт:
🔴 33 – в Курской области,
🔴 48 – в ДНР,
🔴 4 – в Запорожской,
🔴 10 – в Сумской,
🔴 6 – в Харьковской.
|
Александр Носович: Всё же Навроцкий. Ну и славно. Хорошая новость с утра... |
|
Бесогон: Рассуждая о всемирной цифровизации... |
Рассуждая о всемирной цифровизации, нельзя забывать про цифровой аутизм. Это когда общество отдаёт предпочтение не живому общению, а телефону...
Я уже не раз приводил пример, как создатели интернет-империй, такие как Стив Джобс, ради блага своих детей защищали их от переизбытка медийного пространства, потому что прекрасно понимали, к чему это может привести: к инфантильности, зацикливанию на себе, апатичному отношению к окружающим.
Не выпускающие телефон из рук дети с одинаковым посылом выкладывают в Сеть и то, что они ели на завтрак, и то, как некие подростки избивают своего товарища. А это уже, друзья, проблема нравственная, и касается она не только детей, но и человечества в целом.
Когда люди становятся социофобами, когда страдания человека не вызывают у окружающих никакого эмоционального отклика, когда вместо разговоров за столом все члены семьи сидят, уткнувшись в телефоны, разве можно быть уверенным в том будущем, к которому мы все так стремимся? Сомневаюсь...
Фрагмент выпуска «Над пропастью во лжи» от 06.06.2020.
|
Сводка на утро 02 мая 2025 года... |
Сводка на утро 02 мая 2025 года:
▪️ Вчерашняя атака противника, включавшая подрывы железнодорожных путей и пуски БПЛА тактического звена (FPV-дроны) по самолётам стратегической авиации России, продолжилась ночью в виде налётов БПЛА самолётного типа. Вечером Минобороны России сообщило о сбитых 53 дронах. Ночью в Курской области фрагменты сбитых беспилотников вызвали повреждения и пожар в частных и многоквартирных домах, сообщил врио губернатора. Расходятся кадры ночных прилётов в Липецкой, Воронежской, Рязанской областях.
▪️ ВС России нанесли удары ракетным вооружением и «Геранями» по целям в Харьковской и Черниговской областям, а также в оккупированной ВСУ части ДНР.
▪️ На Курском участке границы враг предпринял очередные попытки прорыва на Тёткинском и Глушковском направлениях силами пехоты 24 ошб "Айдар", 225 и 425 ошп ВСУ. Атаки противника отражены, при этом в Теткино сохраняются сложности со снабжением нашего гарнизона. На Сумском направлении ВС России продолжают бои в Кондратовке, Андреевке, Юнаковке Сумской области. В селе Ржава Глушковского района Курской области вражеский FPV-дрон ударил по гражданскому автомобилю, ранена женщина.
▪️ В Белгородской области в посёлке Пролетарский Ракитянского района в результате прямого попадания снаряда полностью разрушен частный дом, погибла женщина, контужена 12-летняя девочка, ехавшая мимо на велосипеде. В селе Архангельское от удара вражеского беспилотника ранен боец подразделения «Орлан»
▪️ На Краснолиманском направлении сообщают, что заняв участок местности между Редкодубом и Липовым, Армия России приступила к штурму Карповки. Этим манёвром сформирован новый выступ фронта в оборону противника до 7 км глубиной.
▪️ На Северском направлении ВС России подняли флаг в Ивано-Дарьевке.
▪️ На Константиновском направлении наши войска продолжают наступление в районе Яблоновки, в н.п. Заря наши бойцы засняли флаг России. Серьёзное продвижение севернее Дзержинска (Торецка) установили флаги в центре населённых пунктов Дачное и Дылеевка.
▪️ На Южно-Донецком направлении ВСУ провалили две своих контратаки у Новоукраинки и Комара, потеряв две ББМ. ВС России наступают в районе н.п. Комар, подтягивают фланги, создают условия для штурма застройки. Продолжается наступление у Весёлого, Вольного Поля, Левадного...
|
Хроника специальной военной операции за 31 мая - 1 июня 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 31 мая - 1 июня 2025 года:
Украинские формирования совершили серию терактов на железнодорожных путях, а также осуществили масштабный налёт на аэродромы стратегической авиации ВС РФ, нанеся потери в бортах. Российские войска нанесли серию ударов ОТРК «Искандер» по полигонам на территории т.н. Украины в Харьковской, Сумской и Днепропетровской областях.
На Сумском направлении российские войска продолжили создание «буферной зоны» и освободили Водолаги, а также выбили противника из соседней Алексеевки.
На Константиновском направлении ВС РФ прорвали оборону ВСУ в Дылеевке, а также освободили Зарю и смогли локально продвинуться в Дачном, заняв местную ЖД станцию...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Константиновское направление
Сумское направление
|
Бесогон: на сегодня мы единственная страна в мире, которая может сохранить традиционные ценности и культуру... |
Я сказал об этом в 2020 году, пять лет назад. С тех пор ничего не изменилось – время только подтвердило мои слова...
По большому счёту, на сегодня мы единственная страна в мире, которая может сохранить традиционные ценности и культуру. Единственная страна, которая может этому сопротивляться.
Если мы продолжим пассивно-снисходительно наблюдать за всем тем, что к нам внедряется, и думать, что мы выше этого, что всё как-то само рассосётся, есть ли у нас надежда, что у наших потомков будут такой пейзаж и такие девочки, как в этом видео, которые будут петь такие песни, и петь самозабвенно, искренне и с такой любовью? У меня нет. Поэтому пока не поздно…
Фрагмент выпуска «Антология фальши» от 12.09.2020.
|
Ключи Захара 01 июня... |
Ключи Захара 01 июня:
О чём роман "Вор" и почему Леонид Леонов переписывал его три раза? Какие отсылки к Достоевскому встречаются в творчестве писателя? Как он оказался в первых рядах советских писателей в 20-е годы? За что Леонова критиковал Александр Солженицын? Как Леонов вел диалог со Сталиным в своих пьесах? Какой из его сюжетов повторяется в фильме "Утомленные солнцем"? Почему после пьесы "Метель" он оказался в опале и скрывался на даче? Чем увлекался писатель кроме литературы и почему его называли "кактусом"?
О первом главном советском писателе рассказывают Захар Прилепин, Алексей Колобродов и Олег Демидов...
*Дмитрий Быков - физическое лицо, выполняющее функции иноагента.
*Михаил Веллер - физическое лицо, выполняющее функции иноагента.
|
Раз в год Украина пытается перехватить инициативу и резко поднять ставки... |
Раз в год Украина пытается перехватить инициативу и резко поднять ставки...
В 2022 году — атака на Крымский мост и единственная успешная серия фронтовых операций в Харьковской и Херсонской областях.
В 2023 году — первая и последняя попытка стратегического наступления (тот самый контрнаступ).
В 2024 — Курская авантюра.
Можно ли отнести сегодняшние атаки на наши базы дальней авиации отнести к очередному такому эпизоду, станет понятно позже, но почерк везде один и тот же: попытка резким движением перевернуть стол и как-то поменять стратегический расклад, который для Украины стабильно ухудшается.
Проблема для Кремля (и для нашего Генштаба) в том, что мы воюем на совесть, ради вполне понятной цели, но совершенно не медийно: война стала давно привычным фоном.
И на огромном теле страны, живущей вполне мирной жизнью, не так сложно найти уязвимые места, удары покажут яркую картинку. Цель у противника, и единственный его шанс — пробить нашу толстую кожу, нашу в целом низкую восприимчивость к потерям и издержкам войны и тем самым либо вынудить пойти на уступки, либо совершать резкие движения, которые, в свою очередь, не дадут выйти из войны США.
Обратите внимание на список выше. От военных целей в первые два года противник перешел к чисто медийным. И в Курской области год назад, и теперь для успеха нужно, чтобы Москва поменяла свою стратегию медленного, но верного удушения Украины, задействуя 1/10 собственных сил.
Все сегодняшние спецэффекты происходят на фоне все более быстрого нашего наступления на фронте минимум на трех направлениях.
Налёты беспилотников на Москву происходят на фоне ежедневных ответных атак сотнями гераний, с которыми (и это уже признается официально) не справляется истощившаяся украинская ПВО.
Такие атаки возможны один раз. Больше ни одна неопознанная фура не сможет незаметно подъехать к базе стратегической авиации, а мобильная связь над базами работать не будет.
Как делать яркую картинку, поднаторевшее в военном акционизме руководство противника, надо отдать должное, знает толк. Но несмотря на картинку, Украину сегодняшние атаки не спасут...
|
Путин посоветуйся с народом! |
По поводу подрыва моста на Бпянщине. Вчера один мудрый человек прислал мне письмо.
Вот выдержки из него:
"Один верховный главнокомандующий уже сомневался наносить ли превентивный удар. Сомневался до 22 июня..."
"Я понимаю, что тяжело принимать такие решения в одиночку..."
"Пора посоветоваться с народом, пора провести консультативный опрос или референдум, с двумя главными вопросами:
1. Согласны ли вы с нанесением превентивного удара по точкам хранения(изготовления) оружия в Европе предназначенного для отправки на Украину.
2. Считаете ли вы целесообразным сохранение украинской государственности."
"Окончательное решение оставить за президентом России."
"Вот тогда принцип неопределённости будет действовать не против нас, а против мерцев, макронов и прочей швали. Путин посоветуйся с народом!"
Очень умное и правильное предложение. Наш народ всегда менее "европеец", чем наша власть. На Западе наконец поймут, что мы не шутим. Это будет посерьёзнее ядерных испытаний на Новой Земле...
|
Александр Носович: хохлы пытаются включить у Кремля принцип "с террористами переговоров не ведём"... |
|
Сводка на утро 01 июня 2025 года... |
Сводка на утро 01 июня 2025 года:
▪️ Накануне скорых переговоров в Стамбуле в Брянской области происходит сход пассажирского поезда из-за обрушения пролётного строения автомобильного моста «в результате незаконного вмешательства в деятельность транспорта». К утру стало известно о семи погибших, 69 раненых. Такие события на фоне высокой диверсионно-террористической активности противника по заброске дрг и вербовке всё большего количества «одноразовой» агентуры указывают на сосредоточение усилий спецслужб Киева на массовом терроре. Так, на этой неделе в результате взрыва погиб 1-ый замглавы Ставрополя, участник программы «Время Героев» — Заур Гурциев. 21 мая 2025 года в том же районе Брянской области, где сошёл поезд, сообщали о ликвидации дрг противника. 25 мая 2025 г. в Белгородской области железнодорожный состав наехал на взрывное устройство. Количество предотвращённых ФСБ России терактов Киева зашкаливает: новости об очередном задержанном «одноразовом агенте» выходят практически ежедневно.
Подход спецслужб Киева к объектам диверсий и террора зачастую не избирателен: страдает мирное население, никак не причастное к событиям на СВО. Противник, находящийся в прямом оперативном управлении Запада, устраивает взрывы там, куда только может дотянуться.
▪️ От очередного тура переговоров в Стамбуле никто в принципе и не ожидает прорывных решений. Но польза от таких встреч имеется в части обмена наших людей. Показательно, что Киев ввиду кратной разницы в военнопленных начал массово обменивать людей, осуждённых за помощь России в борьбе с нацистами. Хотя и здесь украинские спецслужбы мерзко использовали инфоповод и начали обманом вытягивать из замученных арестантов письменные признания в работе на русскую разведку, якобы для обмена.
▪️ Продвижение Армии России на фронте заставляет нервничать западных военных экспертов. ВСУ не удаётся реализовать замысел по парализации наших передовых частей ударами дронов в тактической зоне, несмотря на двукратное увеличение применения FPV врагом. Потратить несколько десятков дронов на малую группу нашей пехоты для ВСУ не является проблемой. ВС России отвечает уничтожением ФАБами и иными средствами поражения пунктов операторов БПЛА и встречным изолированием района своего наступления.
▪️ В Курской области на Тёткинском выступе противник так и не смог вклиниться на нашу территорию на значительную глубину, несмотря на потери, обрушение мостов и шквальный огонь по нашим защитникам. ВС России сумели встречным огнём артиллерии, авиации и дронов сжечь наступающие войска противника, теперь ВСУ стараются засылать малые пехотные группы, которые также уничтожаются в районе границы.
▪️ Зато на Сумском направлении наши войска на участке фронта до 27 км в тяжелейших боях начали забирать у противника населённые пункты. Расстояние от ЛБС до Сум – порядка 20 км. То ест при дальнейшем продвижении по вражескому областному центру начнут всё чаще прилетать не только дроны, но и артиллерийские боеприпасы. На Волчанском направлении наши войска также начали активные действия, но к значимым результатам это пока не привело. Зато против Валуек Белгородской области удалось зайти в н.п. Строевка Харьковской области. Это стало логичным развитием наступления ВС России на правом берегу р. Оскол Купянского направления. Сам Купянск наши войска атакуют с севера, но говорить о скором взятии города преждевременно.
▪️ Самые яркие успехи Армии России происходят в ДНР на Константиновском и Южно-Донецком направлениях. Медленно, но верно фронт движется к Константиновке. Город начинает собой практически сплошную агломерацию, включающую Дружковку, Краматорск и Славянск. На Южно-Донецком направлении противник безуспешно старается встречными действиями на НАТОвской бронетехнике сковать наши наступающие войска боями. Тем не менее, продвижение нашей ГрВ «Восток» к границам Днепропетровской области продолжается.
▪️ На Запорожском фронте без значимых изменений, хотя командование противника анонсировало якобы скорое наступление ВС России.
Таким образом, Армия России на ряде участков фронта достигает чувствительных для противника успехов. Летний наступательный порыв наших войск вытягивает резервы противника для организации встречных действий, что может быть целью наших войск: разгромить и истощить ресурсы противника, разломав его военную машину. При этом говорить о слабой боевой устойчивости ВСУ пока не приходится – сопротивление носит организованный характер, хотя наращивание нашими войсками применения мощных средств поражения и деморализует передовые части врага.
Грядущие переговоры уважаемым людьми воспринимаются как элемент политического балета. Стороны выдвигают неприемлемые друг для друга требования, а состояние дел на поле боя не позволяет никому диктовать свои политические условия. Продолжаются тяжёлые бои...
|
Григорий Карасин: Хочется одёрнуть политического теоретика Макрона... |
|
На Западе пишут: глава Минфина Германии мог повлиять на отказ от поставки ракет Taurus на Украину... |
|
Медведев высмеял главу МИД Германии за отказ от идеи победы над Россией... |
|
Нового Минска не будет... |
Нового Минска не будет...
Вчера постпред РФ в СБ ООН Небензя ещё раз обозначил, что Россия на новый Минск (условный Минск-3) и заморозку по ЛБС не пойдёт.
Потому что если на это согласиться, прекращение огня будет использовано как оперативная пауза, за время которой ВСУ пополнят за счёт насильственной мобилизации, укрепят текущие позиции, получат дополнительную помощь от НАТО и возобновят боевые действия в удобный для себя момент.
Сделать это несложно через серию обычных обстрелов, как это было во времена Минска-1 и Минска-2. Никаких механизмов контроля, которые могли бы предотвратить такой сценарий не существует. Именно поэтому они нам это предлагают, а мы последовательно отказываемся.
Так что во всяком случае на словах, уроки Минска-1 и Минска-2 российскими властями усвоены и теперь дипломатическая позиция РФ кратно жёстче, чем это было во времена Минских соглашений. Сейчас Россия действительно говорит языком ультиматумов, чему способствует ситуация на фронте - помимо Донбасса, успешно развивается наступление в Сумской области (сегодня освободили Водолаги и Алексеевку, идут бои за Юнаковку) плюс Сырский сегодня объявил, что ВС РФ начали наступательную операцию в Запорожской области. В конечном итоге, если противник отказывается от достаточно скромных условий выдвигаемых Россией (минус 4 области), то в итоге уже к осени это требование может трансформироваться в 5 областей. О чём российские официалы говорят вполне открыто.
Угрозы Европы в целом особого впечатления не производят. Европа промаркирована как враг, который не может выдерживать собственные красные линии. В итоге, если ранее шутили про коричневые линии России с пустыми угрозами ответить, то теперь высмеивают импотенцию Евросоюза, который грозит РФ страшными карами и выдвигает ультиматумы, которые Россия демонстративно игнорирует. Всё это следствие сепаратных переговоров с США, которые позволили России направить переговоры в выгодное русло и выключить из них Европу (это также урок Минска-2, где Франция и Германия использовали "заморозку" для подготовки к войне).
Переговоры между Россией и Украиной начнутся в Стамбуле в первой половине дня 2 июня. Российская делегация будет с утра ждать делегацию Украины. США в свою очередь давят на Киев, чтобы там не думали соскочить. Представителей Европы на переговорах не будет. Как писал ещё в 2014 году, единственные переговоры по существу об Украине возможны только с американцами. Любые переговоры об Украине без США заведомо обречены на провал, так как США руками Украины легко торпедируют любые договоренности, но в тоже время, если США посчитают для себя договоренности выгодными, они могут заставить и Украину и Европу принять эти договоренности при наличии желания и политической воли. Возможности для принуждения у США имеются.
Поэтому про границы 1991 и 2022 года уже не вспоминают - ситуция вошла в стадию сепаратной расторговки между США и РФ. Которую Европа и Украина тщатся сорвать...
|
Художник Алексей Адамов. Марины маслом... |
|
Захар Прилепин: Урок №288. Шпионов в СССР не было, интервентов тоже. Так откуда они взялись сегодня? |
|
Купянское направление... |
|
Сводка на утро 31 мая 2025 года... |
Сводка на утро 31 мая 2025 года:
▪️ В Курской области около полуночи под удар БПЛА противника попали две пятиэтажки в Рыльске, семеро гражданских пострадали. В посёлке Артаково Льговского района из-за атаки БПЛА загорелись два строения и гараж.
▪️ Удары наших «Гераней» ночью носили «дежурный» характер и пришлись по целям в Сумской, Винницкой, Харьковской областям и оккупированной ВСУ части ДНР.
▪️ На Курском участке границы утром из Рыжевки в направлении Тёткино выдвинулась сводная штурмовая группа 33 ошп и 24 ошб "Айдар" ВСУ. В результате стрелкового боя и комплексного огневого поражения большая часть пехоты врага уничтожена, один взят в плен. Выдвинувшиеся из Искрисковщины и Бессаловки в сторону госграницы группы штурмовиков из состава 225 ошп ВСУ накрыты огнём, выжившие отступили. В течение суток враг дважды пытался прорваться в посёлок Новый Путь силами штурмовых групп 425 ошп ВСУ, остановлен огнём дронами и артиллерией.
▪️ В Брянской области ВСУ атаковали дронами-камикадзе посёлок Уборки Климовского района, ранен мирный житель. Также противник FPV-дронами ударили по н.п. Куршановичи Климовского района, по территории сельхозпредприятия, повреждены два автомобиля АПХ « Мираторг».
▪️ В Белгородской области в селе Вознесеновка Шебекинского округа дрон ВСУ атаковал ГАЗель, пострадал водитель. В Шебекинском округе на участке дороги Архангельское — Муром FPV-дрон ударил по машине, водитель получил множественные ранения. В закрытом для посещения населённом пункте Логачевка мирный житель погиб от удара FPV-дрона по автомобилю. В Шебекино в больницу обратились двое пострадавших в результате обстрела. Также под ударами Ржевка, Авиловка, Вознесеновка, Октябрьский, Орловка, Грузское, Пороз.
▪️ Северную часть Купянска ВС России атакуют с направления Радьковки (правый берег р. Оскол). Минобороны России вчера сообщило об освобождении близлежащей Кондрашовки Харьковской области.
▪️ На Константиновском направлении севернее Дзержинска (Торецка) ВС России штурмуют район н.п. Дачное и укрепрайон южнее села Дылеевка. Противник обеспокоенно пишет, что начавшееся на правом фланге Константиновского направления продвижении Армии России позволит сформировать нашим войскам плацдарм для давления на Белую Гору, Александро-Шультино и Плещеевку, а взятие последнего отрезает часть логистики под Клебан-Быкским водохранилищем. Доплним, что н.п. Плещеевка находится под постоянным ударами ВКС России: Отряд Смуглянки регулярно наводит ФАБы на позиции противника в селе. На левом фланге Константиновского направления ВС России развивают успех в районах у н.п. Шевченко Первое, Гнатовка, Заря, Яблоновка.
▪️ На Южно-Донецком направлении ГрВ «Восток» отразив атаки мотопехоты противника на бронетехники в районе н.п. Богатырь и Новополь продолжила продвижение. Так, в Новополе идёт зачистка взятых под контроль улиц села, с флангов идёт охват населённого пункта. Идёт подготовка к битве за Комар: наши подтягивают войска, пока бомбардировщики наносят удары тяжелыми авиабомбами по противнику...
|
Андрей Медведев в ответ на скандальные высказывания о притязаниях граждан других государств на исторические земли Русского Севера... |
|
Хроника специальной военной операции за 30 мая 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 30 мая 2025 года:
Украинские формирования атаковали дронами Курск и Кореневский район. Российские войска поразили цели в Харькове и Измаиле Одесской области.
На Дзержинском направлении бойцы ВС РФ наступают у трассы О-05-19, закрыв «карман» между Дылеевкой и Озаряновкой.
На Новопавловском направлении штурмовики 80 танкового полка освободили населённый пункт Троицкое, расположенный в трех километрах от границы с Днепропетровской областью...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Новопавловское направление
|
Ответ М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с высказываниями Министра иностранных дел Турции Х.Фидана и спецпосланника Президента США К.Келлога... |
Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать высказывания Министра иностранных дел Турции Х.Фидана и спецпосланника Президента США К.Келлога по поводу, соответственно, предстоящих прямых российско-украинских переговоров в Стамбуле 2 июня и планов одновременного посещения этого города официальными представителями США, Великобритании, Германии и Франции?
Ответ: Видели сообщения о высказываниях главы внешнеполитического ведомства Турции Х.Фидана. Он, насколько мы понимаем, ратовал за некий более гибкий подход российской стороны в контексте предстоящих переговоров, а иначе Россия может оказаться в невыгодном положении. Отфиксировали также ремарки К.Келлога о возможности появления в Стамбуле 2 июня официальных представителей упомянутых Вами стран для неких четырехсторонних обсуждений по поводу российско-украинских переговоров. Параллельно на фоне проходящего сейчас визита Х.Фидана в Киев стали появляться спекуляции о том, что якобы одной Турции как посредника недостаточно и потому ей нужны «помощники».
Со своей стороны хотели бы отметить, что инициатива Президента Российской Федерации В.В.Путина, которая была поддержана Президентом США Д.Трампом, предусматривает запуск прямых российско-украинских переговоров в двустороннем формате. Такие переговоры были, как известно, возобновлены после трехлетнего перерыва в Стамбуле 16 мая.
Разумеется, мы глубоко признательны турецким друзьям за гостеприимство и создание ими как хозяевами переговорной площадки необходимых комфортных условий для работы. Однако о турецком или чьем-либо ещё посредничестве речи не идёт.
Подтверждаем, что российская делегация во главе с Помощником Президента России В.Р.Мединским будет в Стамбуле 2 июня для проведения второго раунда упомянутых переговоров. Она приедет с проектом меморандума и другими предложениями по прекращению огня.
Что касается слов спецпосланника К.Келлога, то Россия как демократическое правовое государство уважает универсальный правочеловеческий принцип свободы передвижения. Каждый может путешествовать туда, куда пожелает. Однако мы не видим связи между перемещениями представителей указанных четырех государств и двусторонними российско-украинскими переговорами в Стамбуле...
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции с 24 по 30 мая 2025 года... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции с 24 по 30 мая 2025 года:
С 24 по 30 мая в ответ на массированные атаки киевского режима с применением ударных БПЛА и реактивных снарядов западного производства по гражданским объектам РФ, Вооружённые Силы России нанесли пять групповых и два массированных удара высокоточным оружием и ударными беспилотниками. Целями стали предприятия оборонки Украины, инфраструктура военных аэродромов, центры радиотехнической разведки, спутниковой связи, позиции ЗРК «Patriot», центр сил спецопераций и авиации СБУ, места стоянки катеров, укрытия систем HIMARS, склады боеприпасов, пункты дислокации ВСУ и наёмников. Все цели поражены.
В течение недели подразделения группировки «Север» освободили населённые пункты Локня, Владимировка, Беловоды и Константиновка Сумской области. Ударами авиации, БПЛА и артиллерии поражены формирования четырёх механизированных, двух десантно-штурмовых, мотопехотной бригад, двух центров спецопераций, штурмового полка ВСУ, трёх бригад теробороны и погранотряда. Потери противника — свыше 1490 военнослужащих, четыре танка, 22 ББМ, 46 автомобилей, 37 орудий, шесть станций РЭБ, девять складов боеприпасов.
— Подразделения группировки «Запад» освободили Строевку и Кондрашовку Харьковской области. Нанесено поражение живой силе и технике трёх механизированных бригад ВСУ, пяти бригад теробороны, двух бригад нацгвардии и погранотряда. Потери противника: свыше 1495 военнослужащих, два танка, 13 ББМ (включая три М113), 83 автомобиля, 11 орудий, восемь станций РЭБ и контрбатарейной борьбы, 19 складов боеприпасов.
— Группировка «Юг» продолжила продвижение и освободила Ступочки, Романовку, Старую Николаевку и Гнатовку ДНР. Поражены семь механизированных, штурмовая, горно-штурмовая, аэромобильная бригады ВСУ и бригада нацгвардии. Потери противника — более 1615 военнослужащих, один танк, 27 ББМ (включая два «Senator» из Канады), шесть орудий, 48 автомобилей, 11 станций РЭБ, 21 склад боеприпасов.
— Подразделения группировки «Центр» освободили Шевченко Первое ДНР. Нанесено поражение шести механизированным, десантно-штурмовой, штурмовой, егерской бригадам ВСУ, двум бригадам морской пехоты, бригаде «Азов», теробороны и двум бригадам нацгвардии. Потери — свыше 3060 военнослужащих, танк, 39 ББМ (включая М113 и «MaxxPro» из США), 57 автомобилей, девять орудий.
— Группировка «Восток» освободила Отрадное и Зеленое Поле ДНР. Нанесено поражение четырём механизированным, егерской, десантно-штурмовой, аэромобильной бригадам ВСУ, морской пехоте и двум бригадам теробороны. Потери — более 1265 военнослужащих, танк, 22 ББМ, 66 автомобилей, 17 орудий, 12 станций РЭБ.
— Группировка «Днепр» нанесла поражение механизированной, горно-штурмовой бригадам, трём бригадам береговой обороны, четырём бригадам теробороны и нацгвардии. Потери ВСУ — свыше 495 военнослужащих, одна ББМ, 54 автомобиля, четыре орудия, 18 станций РЭБ, 23 склада боеприпасов.
За неделю средства ПВО сбили самолёт МиГ-29 ВСУ, 30 бомб JDAM, 16 снарядов HIMARS и 1439 БПЛА, в том числе 907 вне зоны СВО...
|
Кирилл Кабанов: Вот и началось. И это разве не проявление экстремизма и не попытка развала страны через откровенную фальсификацию истории? |
|
ХМАО — родина узбеков? |
ХМАО — родина узбеков?
Депутат парламента ХМАО азербайджанского происхождения Таги-заде Халид Боюкага оглы объяснил заезд узбеков в регион поездками на «историческую родину», апеллируя к тому, что раньше на территории субъекта располагалось Сибирское ханство.
Как верно отмечают Два майора, упомянутый депутатом предводитель ханства Кучум, активно противостоял России в союзе с крымскими татарами. К слову, это уже не первый случай, когда общественные лица восторгаются врагами России.
И сегодня ни для кого не будет открытием, что коренным населением Югры всегда были ханты, манси и ненцы. Однако усилиями диаспор и прочих интересантов, сегодня мигранты здесь чувствуют себя как дома. Имя Мухаммад является самым популярным среди новорожденных в регионе уже 4 года подряд.
И в то же время на лечение приезжих из Средней Азии и Закавказья в ХМАО было потрачено более 350 млн рублей в 2024 году. О компенсации со стороны мигрантов в фонд ОМС речи, конечно же, не идет. Мигранты фактически стали якорем для социальной части бюджета ХМАО.
На фоне катастрофической миграционной ситуации в регионе оправдания миграции со стороны депутата ХМАО выглядят как настоящий саботаж. Также не исключено, что подобные заявления сигнализируют о преференциях, получаемых лоббистами миграции в регионе за продвижение пантюркизма...
|
Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск БесогонТВ «Бесогон и право»... |
Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск БесогонТВ «Бесогон и право»:
01:02 Празднования в честь 80-летия Великой Победы.
04:07 Выступление на XIII Петербургском международном юридическом форуме.
05:25 Подборка из выпусков БесогонТВ для форума.
24:06 Задача разъединить нас существует в течение тысячелетия.
27:28 Превращение герба России в «цыплёнка табака».
28:52 Результат нововведений с крестами, купюрами – лишение нас образа страны.
32:59 Организованная операция по истреблению национального духа России.
36:58 Ответы на вопросы.
41:55 Возвращение крестов на сайт Кремля.
43:39 Мнение о том, что кресты превращаются в ромбы при уменьшении формата.
45:59 Стоит ли искать в «крестопаде» злой умысел?
50:05 За спасением мира от коричневой чумы необходимо спасение от безбожия и сатанизма...
|
Grubas: Астральный двойник... |
Астральный двойник...
Летом, я снимал маленький игровой эпизод для документального фильма о милиции.
На площадке два актёра, третьего хотел найти по ходу. У него роль майора милиции, роль без слов, так, со спины для мебели постоять.
Но вот незадача, наш водитель двухметрового роста, в форму не влезет, а камерный инженер – косящее от армии "эмо", с длинными волосами. Ну, никак не майор милиции, остальные женщины...
Делать нечего, построил сцену, всё разобьяснил и сам переоделся. Поснимали часа два. Со стороны выглядело это Наверное забавно, абсолютная победа цензуры, когда «мент» влезает в съёмочный процесс и командует всем, даже осветителями с большими круглыми солнечными отражателями.
Съёмка подошла к концу, я сказал: «Всем спасибо, война окончена», и пока группа скручивала кабеля, я чтоб не терять времени, решил по-быстрому заскочить в книжный магазин, а переодеться в свою одежду планировал по дороге на базу.
Перещупал кучу книг, вышел на улицу и понял, что в магазин я зашёл режиссером, играющим сам у себя роль мента, а вышел преступником, незаконно использующим милицейскую форму.
Моя группа уехала, подумав, что я не заезжая в студию отправился домой своим ходом. А то, что я не переоделся, они и не заметили.
Мобильного телефона нет, денег ноль, из документов только квитанция из химчистки в кармане формы.
Делать нечего и я - бравый майор в чёрных кроссовках, поплёлся к метро.
Натерпелся страху пока шёл мимо бабушки (я-то не знал, должен-ли ей показывать ксиву или нет...) Менты-сержанты отдали мне честь, я им.
Ощущения были странные: женщины открыто разглядывали меня с интересом, некоторые строили глазки. Опыт очень любопытный, правда, не рекомендую проделывать его самостоятельно. Такое впечатление, что во лбу у меня вырабатывалось рентгеновское излучение и просвечивало толпу насквозь: сразу видно, кто задёргался под моим взглядом, а кому бояться нечего, кто-то смотрит со скрытой ненавистью (ему кажется, что со скрытой).
Но главное, по закону подлости я встретился по пути глазами, аж с троими своими знакомыми. Ни один, правда, не отважился поздороваться, просто замирали с открытым ртом, и жгли свои материнские платы...
Я, конечно, делал вид, что их не знаю, иначе они стали бы радостно орать:
«Ахереть, Грубас, да ты мент! Как тебе это удалось»?!!!
В результате меня бы повязали...
Но вроде все обошлось и я приехал в студию, морально начистил морды своей группе, поржал вместе с ними, переоделся и поехал домой.
Поздно вечером звонок в дверь, я поднапрягся, не ждал никого. Открываю, на пороге стоит сосед.
Впускаю, он начинает без раскачки:
-Слушай, ты веришь в переселение душ?
(Тут я понял, что сосед-Стёпа тоже видел меня сегодня, а вот я его нет. Стёпа продолжил)
- Так вот, сегодня я встретил твоего астрального двойника. Ну один в один, только ростом чуть повыше тебя будет. Он мент, майор. Ну, вылитый ты. Я в метро с ним ехал. Даже поговорил.
Я:
-Даже поговорил? Слушай, ты молодец какой. И что он тебе сказал?
Сосед:
-Спрашиваю: А нет ли у Вас, товарищ майор, брата близнеца? Он удивился, сказал, что нету, я рассказал ему о тебе, он очень заинтересовался...
Я:
-Стёпа, ты, надеюсь, взял у него телефон?
Сосед:
-Да в том, то и дело, что не успел, он вдруг резко выскочил из вагона, «пока, пока» и всё...
Я понял, что шутка уже прошла точку возврата и выводить его на чистую воду уже поздно, обидится на всю жизнь (однако мудрый я стал с годами...) Только посочувствовал, что не удалось нарыть телефон этого майора - моего близнеца...
Стёпа торжественно сказал:
«А теперь самое интересное! Барабанная дробь! Але оп»!
Вытащил из кармана телефон и показал мне фотку.
...Ужас, ну и коррупционная же у меня морда. Неужели я такой? Эх, надо срочно худеть...
2010год.
|
Дмитрий Медведев: Зачем зелёная тля ищет прямых переговоров с президентами США и России? |
|
Сводка на утро 30 мая 2025 года... |
Сводка на утро 30 мая 2025 года:
Ночью ВС России применили ракетное вооружение и «Герани» для ударов по целям в Сумской, Харьковской, Запорожской областях. В Одесской области отмечены прилёты в Измаиле, портовом городе на границе с Румынией.
ВСУ атаковали дронами Курск. Врио губернатора сообщил, что ранен 27-летний мужчина (ехал в автомобиле). Обломки БПЛА повредили здание Курской городской больницы №1 - в стационаре выбиты окна. Также в результате падения обломков беспилотников есть повреждения многоквартирных домов. Позавчера вечером враг нанёс удар по приёмному отделению больницы в посёлке Коренево Кореневского района. Медучреждение недействующее, в результате атаки практически разрушено.
На Курском участке Государственной границы ГрВ «Север» нанесла удар по штурмовой группе 225 ошп ВСУ, выдвинувшейся из Искрисковщины Сумской области.
На Сумском направлении Армия России развивает успех в районе Алексеевки и Водолаги, сообщают о давлении наших войск на Юнаковку из района взятой Локни. Полоса наступления на Сумскую область протянулась на 27 км, противник оказывает организованное сопротивление. Оборону ВСУ взламывают при помощи ФАБ с УМПК.
В Белгородской области в Шебекино ударом ВСУ ранена боец подразделения «Орлан». В Белянке FPV-дрон трактор в поле. В селе Зимовенька от удара дрона повреждён частный дом. Ещё один беспилотник сдетонировал во дворе другого домовладения. В Белгородском районе на участке дороги Октябрьский — Щетиновка FPV-дрон ударил по грузовому автомобилю.
На Купянском направлении ВС России заняли Строевку, продемонстрировав флаг в населённом пункте. Село находится в Харьковской области, примыкает к Белгородскому участку Государственной границы на Валуйском направлении.
На Краснолиманском направлении сообщают об успехах ВС России в н.п. Редкодуб, расположенном у границы ДНР и Харьковской области. Наши войска подняли флаг в центральной части села, противник контратакует.
На Константиновском направлении Армия России освободила Шевченко Первое, развивая успех с Воздвиженского выступа.
На Южно-Донецком направлении ГрВ "Восток" отразила семь контратак ВСУ, из которых пять — с применением бронетехники, включая БТР М113, ББМ «Хамви» и бронегрузовиков Wolfhound. Наши войска продолжают наступление с флангов в направлении Комара, идут ожесточенные бои, противник тянет резервы. Также тяжёлые бои продолжаются в Новополе. Идет зачистка застройки на подконтрольной территории.
В Херсонской области удар ВСУпо Новой Збурьевке Голопристанского округа привёл к гибели двух мужчин. Когда на место приехала скорая, она попала под повторный обстрел, машина повреждена. Также враг обстрелял Раденск, Алешки, Каховку, Новую Каховку, Васильевку, Великую Лепетиху, Днепряны, Заводовку, Каиры, Любимовку, Новую Маячку и Софиевку...
|
Продвижение в Сумской области. Бои за Дзержинск. Освобождение Строевки... |
Продвижение в Сумской области. Бои за Дзержинск. Освобождение Строевки...
Хроника СВО за 29 мая:
видеосводка от руководителя проекта @rybar Михаила Звинчука специально для @SolovievLive.
На Сумском направлении ВС РФ развивают наступление в районе Теткино, Владимировки, Локни и Беловодов. Поступает информация о взятии Водолаг и боях у Юнаковки и Мирополья. Основная цель — расширение буферной зоны и форсирование реки Псёл.
На Дзержинском направлении идет продвижение у Дружбы и Дылеевки, подразделения ВС РФ также действуют в районе Северского Донца. Ожесточённые бои идут в Дзержинске и Заре, где ВСУ перебросили резервы, опасаясь окружения Константиновки с юга.
На Купянском направлении ВС РФ расширяют плацдарм на западном берегу реки Оскол. Продолжаются бои у Каменки, Красного Первого и южнее Купянска, где обстановка покрыта «туманом войны». В то же время подтверждено освобождение Строевки...
|
Хроника специальной военной операции за 29 мая 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 29 мая 2025 года:
Украинские формирования вновь атаковали столичный регион и приграничные территории России. Российские войска поразили объекты противника в оккупированной части ДНР.
На Дзержинском направлении штурмовики ведут бои в Заре, а также расширили зону контроля в Дылеевке и западнее канала Северский Донец — Донбасс.
На Лиманском направлении бойцы ВС РФ освободили Редкодуб, а также взяли под свой контроль крупный опорный пункт на подступах к Грековке...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Лиманское направление
Дзержинское направление
|
Александр Носович: В Эстонии решили сами открыть ящик Пандоры... |
|
Вячеслав Володин: До 15 лет лишения свободы... |
До 15 лет лишения свободы:
Государственная Дума с 2024 года приняла 16 законов, касающихся борьбы с нелегальной миграцией.
В конце прошлого года мы установили полный запрет для посреднических организаций принимать участие в приёме экзаменов у мигрантов на знание русского языка (Федеральный закон от 09.11.2024 № 377-ФЗ).
Тогда же приняли решение по ужесточению ответственности за организацию незаконной миграции и пособничество в этом (Федеральный закон от 09.11.2024 № 383-ФЗ).
Сегодня видим, что законы начали работать.
В Екатеринбурге задержаны 9 участников преступной группы, организовавших незаконное пребывание мигрантов в нашей стране.
Среди них — директор Центра по приёму экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства, который относится к Уральскому федеральному университету.
По данным МВД, преступники фиктивно регистрировали мигрантов и помогали сдавать экзамен.
Все эти действия совершались из корыстных побуждений.
В соответствии с принятым ранее законом сегодня организация незаконной миграции отнесена к особо тяжким преступлениям.
Злоумышленникам теперь грозит серьёзное наказание:
- лишение свободы сроком до 15 лет;
- штраф до 5 миллионов рублей;
- лишение права занимать определённые должности на срок до 10 лет.
Деньги, имущество и ценности, полученные в результате преступных действий, будут конфискованы (Федеральный закон от 09.11.2024 № 387-ФЗ).
Dura lex, sed lex
(закон суров, но это закон)
Надеемся, что те, кто занимается незаконной миграцией, наконец-то поймут это...
|
Перемога стала зрадой: Обмен «азовцев» стал проблемой для т.н. Украины... |
Перемога стала зрадой: Обмен «азовцев» стал проблемой для т.н. Украины...
Недавно в украинском сегменте Сети обсуждали резонансный пост командира «Азова», который сетовал на то, что в прошедшем крупном обмене в формате «1000 на 1000» ни один «азовец» не был выпущен из российского плена.
Сама по себе тема возвращения т.н. Украине «азовцев» довольно болезненная для жителей России. Однако в данном контексте любопытно, как она за три года превратилась в медийную и политическую ловушку для киевского режима.
В попытках сгладить информационный эффект от капитуляции гарнизона Мариуполя украинская пропаганда придала членам «Азова» сакральный статус, тиражируя каждый эпизод их обмена как спасательную операцию и личный успех Зеленского.
Вот только по другую сторону фронта любовь киевского режима к членам данного формирования тоже заметили и закономерно начали этим пользоваться. В результате сегодня по этому вопросу на режим Зеленского давят сразу с нескольких сторон.
Россия получает рычаг воздействия в переговорах по освобождению пленных, одна часть украинского общества недовольна отсутствием сакральных «азовцев» в обменных списках, а другая — критикует украинские власти за то, что их интересует судьба лишь охранников Азовстали.
Забавно, что больше всех ситуацией возмущается именно командир «Азова», который в апреле 2022 призывал не делать героев из сдавшихся в плен в Мариуполе, называя их «позорниками». Причем спустя месяц он сам последовал их примеру...
|