-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117296





Выгода США от «ресурсной сделки». Отмена санкций против сирийского режима. Британский капитал...

Среда, 14 Мая 2025 г. 23:29 + в цитатник

Итоги 14 мая:
видеосводка за минувшие выходные от руководителя проекта @rybar Михаила Звинчука специально для @SolovievLive
В американских СМИ признали: украинские ресурсы не принесут США прибыли в обозримом будущем. Запасы скромные, инфраструктура разрушена, коррупция высока, а добыча нецелесообразна. Однако сделка — символ политического контроля над киевским режимом.
На форуме в Саудовской Аравии Трамп объявил об отмене санкций против Сирии, что позволит её нынешнему режиму вернуться в мировую торговлю. Решение нелепо на фоне того, что у власти в стране стоят вчерашние боевики «Аль-Каиды», ныне устраивающие этнические чистки.
В Британии массово закрываются компании — более 12 тысяч ликвидаций за год. Причина в росте налогов и отток капитала, когда владельцы состояний покидают страну. Фактически власти в Лондоне расплачиваются экономической стабильностью за свои политические амбиции...




14 мая. Итоги дня...

Среда, 14 Мая 2025 г. 23:07 + в цитатник




Александр Носович: Россия, подняв в небо над Балтикой истребитель, выбрала оптимальное решение...

Среда, 14 Мая 2025 г. 22:35 + в цитатник

1 (447x674, 85Kb)


Хроника специальной военной операции за 14 мая 2025 года...

Среда, 14 Мая 2025 г. 21:48 + в цитатник

1 (700x498, 400Kb)
2 (700x497, 496Kb)

Хроника специальной военной операции за 14 мая 2025 года:
Российские войска поразили объекты противника в Одесской, Кировоградской и Ровенской областях. За сутки в воздушном пространстве России перехвачено 16 дальнобойных беспилотников ВСУ.
На Дзержинском направлении российские войска ведут бои севернее Новооленовки, наступая в направлении Яблоновки.
На Покровско-Мирноградском направлении штурмовики продвигаются в направлении Мирного со стороны Малиновки и ведут бои в районе Миролюбовки...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Покровско-Мирноградское направление

Рыбарь


История как оружие...

Среда, 14 Мая 2025 г. 17:33 + в цитатник
Итальянский журналист разоблачает манипуляции фактами о войне...
Владимир Малышев
14.05.2025
История как оружие

«Победа Советского Союза над нацизмом представляет собой один из самых эпических и значительных моментов в истории человечества», – пишет директор итальянского информационного портала Antidiplomatico Фабрицио Верде в статье под заголовком «История как оружие»...

«Именно Красная армия, – напоминает он, – выдержала основную тяжесть конфликта, заплатила беспрецедентную цену за человеческие жизни (более 27 миллионов смертей) и возглавила освобождение Европы от нацистской оккупации. Однако в последние десятилетия растущее течение исторического ревизионизма стремилось уменьшить роль СССР в конфликте, изображая его агрессивной или даже союзной державой с нацистами, чтобы изменить историческую правду».

По его словам, речь идет не только об операции исторического плана, это – «политическая манипуляция, направленная на узаконивание новых империалистических войн, оправдание расширения НАТО на восток и криминализацию любой альтернативы неолиберальной капиталистической модели, доминирующей на Западе, хотя и в полном упадке».

Говоря о «пакте о ненападении» между Советским Союзом и нацистской Германией, подписанным в августе 1939 года, которые исторические ревизионисты обычно подкрепляют свои выпады против России, он отмечает, что «такое соглашение часто неправильно интерпретируется как союз Сталина и Гитлера, но на самом деле это был стратегический шаг, продиктованный необходимостью выиграть время для подготовки к неизбежной войне. После предательства западных держав, которые Мюнхенским пактом 1938 года позволили Гитлеру аннексировать части Чехословакии, чтобы избежать конфликта, СССР оказался изолированным. Неоднократные предложения Сталина о трехстороннем союзе с Францией и Великобританией систематически игнорировались. Столкнувшись с этой ситуацией, пакт с Германией был обязательным, а не идеологическим выбором, направленным на обеспечение СССР лучшей оборонительной позиции. Когда Гитлер напал на Советский Союз летом 1941 года с помощью операции «Барбаросса», стало очевидно, что пакт был лишь короткой паузой (решающей для Советского Союза) перед финальной конфронтацией. Именно Красная армия остановила наступление нацистов на Москву, Сталинград и Курск, сражения, которые ознаменовали решающий поворотный момент конфликта, делает вывод Фабрицио Верде. 

Говоря о Второй мировой войне, итальянский журналист напоминает, что СССР вел большую часть войны в одиночку, столкнувшись с примерно 90% немецких войск, дислоцированных в Европе. Более 27 миллионов советских граждан погибли во время конфликта между военными и гражданскими лицами. Это число намного превышает потери, понесенные всеми другими союзными странами вместе взятыми. 

«Несмотря на эти объективные данные, сегодня наблюдается систематическое занижение советского вклада в победу. Основные средства массовой информации и некоторые западные учреждения склонны подчеркивать высадку в Нормандии в июне 1944 года как ключевое событие, которое привело к поражению Германии, игнорируя, что уже двумя годами ранее российские армии нанесли нацистам серьезные поражения, вынудив их отступить», – пишет итальянский журналист.

Опровергая эту фальшивую версию, он отмечает, что «открытие Второго фронта в Европе неоднократно откладывалось Рузвельтом и Черчиллем, несмотря на насущные требования Сталина. К тому времени, когда в июне 1944 года произошла высадка в Нормандии, Красная Армия уже продвинулась к воротам Польши и собиралась войти в Румынию. К тому времени решение открыть новый фронт, казалось, было мотивировано скорее страхом перед экспансией социализма в Европу, чем желанием окончательно победить нацизм, подчеркивает Фабрицио Верде.

Дает он и оценку другому аргументу, который фальсификаторы истории Второй мировой войны используют для преуменьшения роли Советского Союза, о военной помощи, предоставленной Соединенными Штатами СССР в рамках программы «Ленд-лизинга». «Несомненно, – отмечает автор статьи, – эти поставки были важны, особенно в отношении транспорта, оборудования и продуктов питания. Однако они никогда не были решающими для победы.

Только 30% помощи прибыло до победы под Сталинградом (конец 1942 г.), решающего момента, когда советская армия уже изменила ход войны благодаря своим внутренним промышленным возможностям и жертвам своих солдат».

Упоминает автор публикации и о не слишком известных в России фактах о том, что «многие современные исторические реконструкции, как правило, игнорируют неоднозначную роль, которую западные элиты играли во время войны. Рассекреченные документы показывают, что такие фигуры, как Прескотт Буш, отец и дед будущих президентов США, имели деловые отношения с немецкими банками, связанными с нацистами, даже после вступления США в войну. Кроме того, такие компании, как Standard Oil, находившиеся под контролем семьи Рокфеллеров, продолжали поставлять нефть в Германию через нейтральные страны, что позволило продолжить военные операции Германии, включая вторжение в Советский Союз». 

Разоблачает итальянский журналист и предательскую роль прежних союзников СССР, когда в конце войны «многие высокопоставленные нацистские офицеры были наняты непосредственно Соединенными Штатами и НАТО для борьбы с коммунизмом». 

Такие персонажи, как Рейнхард Гелен, бывший глава немецкой разведки на Восточном фронте, стали основополагающими для создания ЦРУ и структуры западной разведки. Другие военные преступники, такие как Клаус Барби («Лионский мясник»), нашли убежище в Латинской Америке, благодаря содействию секретных служб США.

Автор статьи указывает, что все это было не случайно, и сегодня эти симпатии Европы к нацизму проявляются, в частности, в том, что в 2019 году Европейский парламент принял резолюцию, приравнивающую коммунизм к нацизму, утверждая, будто Вторая мировая война разразилась из-за секретного соглашения между Гитлером и Сталиным. Такое не только полностью игнорирует характер конфликта, но и является попыткой затушевать центральную роль, которую играл Советский Союз в разгроме нацифашизма.

Обвиняет он в этой ревизии истории и нынешних политических деятелей Запада. Напоминая, в частности, что, например, Дональд Трамп, также внес свой вклад в этот пересмотр, приписав Соединенным Штатам главную заслугу победы и принизив жертвы с советской стороны. Такое отношение помогает формированию искаженной исторической памяти, полезной для оправдания новых империалистических войн и узаконивания гегемонистской роли Соединенных Штатов в современном мире, отмечает Фабрицио Верде.

В последние годы, пишет он, параллельно с упадком униполяризма США и появлением многополярного мирового порядка во главе с Россией и Китаем, совместно с блоком БРИКС и странами так называемого Глобального Юга, наблюдается тревожное возрождение неонацистских и ультранационалистических идеологий в некоторых западных странах.

НАТО с момента своего создания приветствовала и интегрировала бывших нацистских иерархов, таких как Рейнхард Гелен, Адольф Хойзингер и Ганс Шпейдель, и сегодня продолжает полагаться на экстремистские движения для дестабилизации стран, противостоящих глобальной имперской системе.

На Украине, например, киевский режим поддерживается неонацистскими военизированными формированиями, такими как батальон «Азов», которые открыто финансируются и обучаются Соединенными Штатами и некоторыми другими членами НАТО. Российско-украинский конфликт, представленный как некая «освободительная война» против «захватчика», фактически скрывает попытку геополитического сдерживания России и поддержания западного господства. 

Возвращение символов, риторики и организационных структур, близких к нацизму, не случайно. Это отчаянный ответ на закат атлантической гегемонии и рост более сбалансированной международной системы, в которой развивающиеся державы требуют права голоса. 

Великая победа Советского Союза над нацистской Германией остается одним из основополагающих столпов истории ХХ века, подчеркивает итальянский журналист. Без героизма Красной Армии и жертв миллионов советских мужчин и женщин нацизм мог бы существовать еще долго. Однако сегодня эта истина подвергается сомнению ревизионистским повествованием, которое стремится переписать историю, чтобы служить текущим политическим и экономическим интересам.

Поэтому нельзя допускать стирания или манипулирования памятью об этой победе. Она принадлежит всем, кто верит в свободу, социальную справедливость и мир. Но прежде всего он указывает на то, что фашизм – это не просто прошлое: это реальная угроза, которая возвращается в новом обличье, когда капитализм вступает в кризис и ищет внешнего врага.

Увы, сегодня в Италии так говорят не многие. Правительство Рима поддерживает нацистов в Киеве, поставляет им оружие. Премьер-министр Джорджия Мелони не так давно заявила, будто «Муссолини сделал немало хорошего». А ведущие итальянские СМИ расписывают «героически подвиги» итальянских воинов в годы Второй мировой войны.

Но где совершали они эти «подвиги»? Напомним, что Италия была союзником Гитлера, итальянский экспедиционный корпус в 1941 году отправился на Восточный фронт и участвовал в захвате Украины. Весной 1942 года немцам ещё потребовались войска союзников. Итальянский корпус развернули в 8-ю армию или АРМИР – «Итальянскую армию в России» под командованием генерала Гарибольди. Её основу составляли кадровые офицеры и резервисты, преданные фашизму. 

Зарубежный историк Карлос Юрадо в книге «Иностранные добровольцы в вермахте. 1941-1945», изданной в России, утверждает, что 50 тысяч итальянских добровольцев служили только в люфтваффе – военно-воздушных силах Германии. А 8-я итальянская армия в России насчитывала 229 тысяч человек. 

Это – 10 дивизий и ряд других частей с вооружением в 2906 орудий и миномётов, 4399 пулемётов, 74 танка и самоходных пушек. Она имела авиагруппу из ста самолётов, 16700 автомобилей, 25 тысяч лошадей и мулов. В августе 1942 года итальянцы заняли оборонительные позиции вдоль Дона от воронежского села Белогорья до устья реки Хопёр, южнее знаменитой шолоховской станицы Вёшенской. Но были наголову разгромлены Красной армией. Однако успели натворить дел.

Существует большое количество свидетельств того, что итальянские оккупанты вели себя как преступники. Вот только одно из них – выписка из «Акта о зверствах итальянских фашистов в селе Белый Колодец Богучарского района»: «...после боя 15 декабря группа раненых красноармейцев в количестве 12 человек была захвачена в плен. Их бросили за изгородь из колючей проволоки под открытым небом прямо на снегу. Итальянцы сняли с бойцов валенки и оставили совершенно без обуви на сильном морозе, не давали пленным никакой пищи, избивали их, а чтобы ещё больше надругаться, изредка бросали им грызть кости. 17 декабря днём итальянцы стали жестоко избивать их палками и прикладами винтовок... В 18 часов красноармейцы были расстреляны в упор из пулемёта и винтовок, а тех, кто ещё подавал признаки жизни, фашисты забивали прикладами». Об этом рассказал случайно оставшийся живым тяжело раненный итальянцами красноармеец Сотников Андрей Петрович, 1917 года рождения.

А вот сохранившееся свидетельство «Исполкома комитета Ольховатского районного совета депутатов трудящихся Воронежской области сл. Ольховатка. Дело по учету причиненного ущерба немецко-фашистскими захватчиками Ольховатскому району. Протоколы, акты, рассказы. За 1943 год». В нем – «Список расстрелянных фашистами в период их отступления».

В этом скорбном списке 12 фамилий – мирных жителей села Ольховатка: 1. Жук Иван Сергеевич, колхозник. 2. Жук Виталий Пантелеевич, тракторист. 3. Покуйко Герасим Обмелетович, колхозник… Затем следуют семь человек под одной фамилией – Савченко, убита целая семья…

Убивали их зверски. Юной Анне Савченко фашисты вырезали груди, сожгли волосы. Двухлетнему Сашеньке Савченко враги поломали руки, ноги, били головой о столб и после долгих издевательств застрелили. Истребив семью Савченко, фашисты сложили трупы, облили их керосином и сожгли…

Кто же совершил это чудовищное преступление? Это сделали деды и прадеды тех, кто сегодня в Риме помогает нацистам Киева. Зверская расправа над мирными жителями была совершена по приказу командования итальянского корпуса альпийских стрелков, который вторгся в нашу страну по приказу Муссолини. О котором сегодня благожелательно вспоминает премьер-министр Италии.

«Комиссия установила, – говорится в упомянутом выше документе, – что злодейские расстрелы мирных жителей проводились по указанию жандармского управления альпийского корпуса Андильфо Биндо, начальника зоны полковника Маркони, нач. штаба полковника Волинари, нач. гарнизона подполковника Антона Исальвети, нач. по гражданским делам полковника Франческо Боллесте». Понесли ли наказание эти военные преступники? Нет, насколько известно, не понесли. И вот сегодня их потомки снова – на стороне нацистов...

Специально для «Столетия»


Латвия: торжество вандалов...

Среда, 14 Мая 2025 г. 17:28 + в цитатник
В г. Огре открыли музей, посетителям которого предлагают попрать память советским воинам...
Виталий Лекомцев
14.05.2025
Латвия: торжество вандалов

Каменную лестницу, ведущую к дверям этого заведения, изготовили из снесённых памятников советского времени, а в одной из экспозиций представили окровавленную форму, снятую с павшего на Украине российского солдата. Таким образом мэр Огре Эгилс Хелманис, непосредственно причастный к созданию музея и выставки, ведёт свою предвыборную компанию...

К дате 4 мая, которая в этой республике отмечается, как «День восстановления независимости Латвии», в Огре открыли постоянную музейную экспозицию «Путь к свободе». Экспозиция рассказывает о «борьбе Латвии за независимость» и о «выдающихся фигурах» этой борьбы – в первую очередь, о членах латышского легиона «Ваффен СС»**. Под этот проект, который активно курировал лично глава Огрского края Эгилс Хелманис (член ультрарадикальной партии Национальное объединение**), муниципалитет два года назад принял решение об отчуждении участка, находившегося по улице Бривибас, 2. Компенсация собственникам в размере 84 500 евро была взята из муниципального бюджета – как указывается, «за счёт излишка налога на доходы физических лиц».

Портрет придумавшего «Путь к свободе» политика Эгилса Хелманиса рисует сочными мазками журналист-политэмигрант из Латвии Алексей Стефанов. «Он первым в Латвии начал сносить памятники борцам с нацизмом, когда они ещё находились под защитой государства. Он постоянно мотается на Украину и фотографируется с местными нацистами. В последний раз на рукав нацепил флаг сепаратистов, называющих российскую Чечню независимой Ичкерией», – сообщает Стефанов.

По задумке Хелманиса, экспозиция станет «важным туристическим объектом». Однако уже на стадии разработки «Путь к свободе» стал яблоком раздора между его авторами и латвийскими историками, которые проявили несогласие с таким выбором героев «борьбы за свободу».

Выставку анонсировали плакатом с изображением латышских «трёх богатырей» – легионера «Ваффен СС», послевоенного «национального партизана» (так в Латвии сейчас называют «лесных братьев»**, на руках которых кровь многих представителей мирного населения) и солдата современной латвийской армии.

Что примечательно, новую экспозицию раскритиковала даже такая опорная для правящего режима организация, как Служба госбезопасности Латвии. Сотрудникам СГБ показалась чрезмерной демонстрация нацистских эмблем и символов, под которыми воевали легионеры. Но никаких мер ни к Хелманису, ни к созданному им музею государство не приняло. Для сравнения – за публичную демонстрацию советской символики в Латвии моментально штрафуют, а то и бросают в тюрьмы.

Так или иначе, вскоре о музее в Огре заговорила вся Латвия. Пошли толки о том, что каменная лестница, ведущая к воротам музея, изготовлена из демонтированных монументов советским воинам. Проверить эти слухи отправилась местная русская журналистка Евгения Шафранек. В музее ей сообщили, что, дескать, поводов для возмущения нет, поскольку плиты для лестницы не взяты непосредственно с солдатских могил. Мол, это «всего лишь» бывшие монументы коммунистическим деятелям вроде Леона Паэгле (широко известный в своё время латышский писатель, драматург и общественный деятель, умерший в 1926 году, неоднократно подвергался арестам за членство в запрещённой Компартии).

Националисты из поклонников Хелманиса не устают напоминать, что в начале 2022 года он велел приступить к сносу находящихся в Огрском крае памятников советским солдатам ещё до того, как правительство в Риге распорядилось зачистить всю Латвию от таких монументов. Местная краевая дума велела демонтировать располагавшиеся на её административной территории пять памятников, в своё время увековечивших подвиги Советской армии. Одним из них стал памятный камень, находившийся в населенном пункте Мадлиена. На нём была высечена надпись на латышском языке: «26 сентября 1944 года советская армия освободила Мадлиену от немецко-фашистских захватчиков». Тогда глава самоуправления Эгил Хелманис пообещал отдать этот монумент для укрепления дороги. Этой дорогой, в итоге, стали ступеньки местного музея.

Распил памятника произвёл каменщик Марис Зиемелс. Он рассказал журналистам, что, хотя технологически этот процесс не сложный, но потребовал особой аккуратности и точности. На то, чтобы отпилить от камня один блок, требовалось несколько часов работы.

Гунарс, местный экскурсовод подчёркивает, что решение об использовании монумента для изготовления лестницы было принято депутатами самоуправления Огре по инициативе местных жителей. Гунарс добавляет, что поскольку этот камень не служил надгробием, его использование в новом качестве вполне, мол, оправдано.

На третьем этаже музея в Огре разместилась экспозиция «Мы и они», рассказывающая о «борьбе украинцев за свою страну». Одним из экспонатов там стал манекен, облачённый в военную форму РФ со следами крови – она была снята с погибшего российского солдата и доставлена в Латвию с Украины. Её историю сотрудник музея, отставной майор латвийской армии Гунарc Русиньш весело рассказал журналистам следующим образом: «Украинские солдаты передали нам этот комплект формы. Когда везли, в автобусе чувствовался неприятный запах, и мужчины начали друг другу говорить: "У тебя изо рта ужасно пахнет". Когда открыли мешок, поняли, что это свернувшаяся кровь, которая и давала этот запах». По отношению к павшим российским солдатам Русиньш использовал выражение «убитые орки».

Однако появление ужасного «экспоната» возмутило даже латышских экспертов. Там, член правления латвийского филиала Интернационального совета музеев (ICOM) Майя Мейере-Оша подчеркнула, что музей в Огре нарушил Женевскую конвенцию 1949 года, которую подписала и Латвия. «Женевская конвенция очень чётко определяет правила ведения войны. Как только солдат больше не может стрелять в ответ – он сдался, ранен или убит – действуют протоколы, как с ним обращаться. Можно забирать военное снаряжение, то же ружье, даже лошадь, но как только речь идет о личных вещах – это табу. Их нельзя трогать, потому что должна быть сохранена возможность опознания этого человека после войны», – пояснила Мейере-Оша.

Похожую точку зрения выразила искусствовед Астрида Рогуле: «Форму сняли с мертвого человека, ещё и с окровавленного. Теперь вопрос – был ли этот человек оставлен (на прежнем месте – авт.), или его похоронили голым?» Впрочем, Рогуле тут же оговорилась, что «с моральной точки зрения претензий нет». А вот владыка Огре любые намёки на кощунственный характер устроенной им выставки воспринимает в штыки. На вопрос, считает ли он этичным включение в экспозицию формы погибшего солдата, Хелманис злобно ответил журналисту: «Я всё ждал, что вы начнёте сочувствовать солдатам государства-агрессора».

Ведущий исследователь Института философии и социологии Латвийского университета Мартиньш Капранс считает, что Хелманис действует таким образом не просто для собственного удовольствия. Он целенаправленно работает на увеличение своей электоральной базы, ориентируясь на националистов.

В начале июня в Латвии состоятся выборы в самоуправления. Национал-радикалы уже много лет предлагают избирателю одну-единственную программу – «ликвидацию последствий советской оккупации». За последние годы в Латвии запретили русские школы, снесли огромное количество памятников, оставшихся от СССР и Российской империи, переименовали множество улиц, вытеснили русский язык почти отовсюду – но этого радикалам мало.

И сейчас «националы» продолжают использовать всю ту же старую «предвыборную» лошадку – процесс «деоккупации» должен продолжаться. Ещё есть куда двигаться: например, уже звучат предложения криминализировать прилюдное употребление русского языка и обкладывать тех, кто употребляет его на улицах, неподъемными штрафами. Многое ещё можно придумать и сделать в этом направлении…

Что поразительно, на «Латвийском телевидении» вышел очередной выпуск программы «Культурный шок», в котором экспозицию в Огре раскритиковали за «этическую неоднозначность». После этого на защиту Хелманиса стеной выступили его единомышленники, в первых рядах которых оказалась журналистка Элита Вейдемане. Она взяла интервью у замдиректора по научной работе Огрского музея истории и искусства Ритварса Янсонса, заявившего, что «нападение» на музей, осуществлённое «Латвийским телевидением» – ни что иное как «политический заказ» со стороны партий, конкурирующих с «Национальным объединением». По мнению Вейдемане и Янсонса, заявления о том, что экспонирование формы погибшего солдата противоречит Женевской конвенции, «идут рука об руку с пропагандой, которую Россия направляет против Латвии».

В свою очередь, член совета присяжных адвокатов Латвии Саулведис Варпиньш сказал Вейдемане, что ссылаться на Женевскую конвенцию «здесь неуместно», ведь она касается солдат. Российские же военнослужащие, по мнению Варпиньша – «не солдаты». Юрист утверждает: «Они не соблюдают вообще никаких этических норм, и потому говорить о Женевской конвенции – аморально. Если кто-то сейчас обвиняет музей или украинцев, передавших форму Огрскому музею – значит, этот человек не видел видео и фото, где российские военные убивают и пытают украинских пленных. Это убийцы, грабители и бандиты, на них Женевская конвенция не распространяется».

Варпиньш тоже полагает, что сотрудники «Латвийского телевидения» стали распространителями «российской пропаганды». Его беспокоит, что «многие впитали идеологию, которую транслирует Россия, и из-за этого теряют здравый смысл».

Адвокат также добавляет, что не хотел бы, чтобы об этом телесюжете узнал президент Украины Владимир Зеленский. «Думаю, он был бы шокирован тем, что Латвия, которая столько помогает Украине, вдруг показывает по телевидению нечто противоположное – в защиту боевиков террористического государства», – сокрушается юрист. К этому Вейдемане добавляет, мол, ещё не факт, что форму сняли с мертвеца. И выдаёт совсем уж гнусное, абсурдное предположение: «Россияне нередко используют мобильные крематории, где сжигают тела своих погибших солдат, предварительно сняв с них форму. Это – один из возможных вариантов того, как форма могла оказаться у украинцев: возможно, её просто где-то бросили, а украинцы подобрали», – выгораживает журналистка Хелманиса.

Но и в среде русских Латвии давно закипает негодование. А выходка Хелманиса переполнила чащу терпения. Так, сопредседатель оппозиционной непарламентской партии «Русский союз Латвии», депутат горсобрания Елгавы Андрей Пагор сфотографировался у входа в музей Огре с листом белой бумаги в руках, на котором крупными русскими буквами было отпечатано: «ХЕЛМАНИС – ПОДОНОК». Политик объяснил свой поступок тем, что испытывает крайнее негодование. «Даже не важно, окровавленная форма какого солдата висит в музее. Важно то, что только дегенерат и мразь мог содрать форму с убитого человека, привезти, выставить и гордиться своим поступком. Только подонок может такое поддержать и гордится этим».

Пагор сообщил, что по факту мародёрства в Огре «Русский союз Латвии» подал заявление в полицию и прокуратуру – по статьям 74.1, 76-й, 78-й и 140-й местного уголовного закона, предусматривающих наказание за разжигание национальной или этнической розни, за поддержку и популяризацию мародёрства и военных преступлений.

«Это сознательная и целенаправленная деятельность некой организованной группы с целью разжигания и поддержания розни в латвийском обществе, популяризация неэтичного и бесчеловечного поведения, создание угрозы государственной безопасности Латвии. Латвия не несёт ответственности за действия отдельных лиц, которые своими поступками позорят имя нашей страны», – подчёркнул Андрей Пагор от лица
возглавляемой им партии...


Драма «Блокадной музы»...

Среда, 14 Мая 2025 г. 17:24 + в цитатник
К 115-летию со дня рождения поэтессы Ольги Берггольц...
Игорь Веремеев
14.05.2025
Драма «Блокадной музы»

Поэт Михаил Дудин так сказал про неё: «Она была ленинградской, питерской по самой своей душевной природе. И жизнь подарила ей всё, что только можно пожелать: обаяние и страсть, талант и душу, золотую косу до пят и глаза как проруби. Ей можно было бы стать княжной, а она стала комсомолкой. Таков уж был у неё характер, отвечающий характеру времени»...

Немецкая фамилия ей досталась благодаря деду, врачу-хирургу. Мать по происхождению была дворянкой Детские годы будущей поэтессы прошли на окраине Невской заставы. Ольгу и её младшую сестру воспитывали мама и гувернантка.

После 1917 года отец, будучи врачом, попал на фронт, а мать с девочками переехала в Углич, где они поселились в бывших монашеских кельях при Богоявленском монастыре. Росла и училась она в трудовой школе, которую окончила в 1926 году.

Первое ее стихотворение «Пионерам» было напечатано в газете «Ленинские искры» в 1925 году, а первый рассказ «Заколдованная тропинка» тогда же — в журнале «Красный галстук». В 1925 году она пришла в литературное объединение рабочей молодежи — «Смена». Там познакомилась со своим будущим мужем, талантливым поэтом Борисом Корниловым, автором стихов знаменитой «Песни о встречном»: «Нас утро встречает прохладой…», которую пела вся страна. Но вскоре пара распалась по причине «несходства характеров». Борис пил и вел себя неподобающе настолько, что в конце 1936 его исключили из Союза писателей. А через год он был арестован по ложному обвинению, а потом расстрелян. После его смерти стихи поэта печатали за подписью: «Слова народные».

Берггольц поступила на филологический факультет Ленинградского университета. Вторично вышла замуж — за однокурсника Николая Молчанова, с которым прожила до его смерти в 1942 году. Окончив в 1930 году университет, уехала в Казахстан, стала корреспондентом газеты «Советская степь». Вернувшись в Ленинград, работала редактором в многотиражке завода «Электросила». В 1930-е годы выходят ее первые книги: очерки «Годы штурма», сборник рассказов «Ночь в Новом мире», сборник «Стихотворения», с которых началась ее поэтическая известность. 

Но юную поэтессу ждали суровые испытания. В декабре 1938 года Ольгу Берггольц по ложному обвинению «в связи с врагами народа» и как «участника контрреволюционного заговора против тт. Сталина и Жданова» арестовали. 

Показания из неё выбивали жестко, что зафиксировано в протоколах допросов. Выбивали так, что она попала в больницу и потеряла ребенка (две ее дочери умерли прежде). Хотя она созналась во всем, в чем ее обвиняли, и ждала приговора, её неожиданно освободили. Позже она напишет такие строки:

Нет, не из книжек наших скудных,
подобья нищенской сумы,
узнаете о том, как трудно,
как невозможно жили мы.
Как мы любили — горько, грубо.
Как обманулись мы, любя,
как на допросах, стиснув зубы,
мы отрекались от себя.
И в духоте бессонных камер,
все дни и ночи напролёт,
без слез, разбитыми губами
шептали: «Родина... Народ»…

А в своем дневнике она написала с горечью и гневом: «Ощущение тюрьмы сейчас, после пяти месяцев воли, возникает во мне острее, чем в первое время после освобождения. Не только реально чувствую, обоняю этот тяжелый запах коридора из тюрьмы в Большой Дом, запах рыбы, сырости, лука, стук шагов по лестнице, но и то смешанное состояние... обреченности, безвыходности, с которыми шла на допросы... Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: "живи"».

История ее освобождения для того времени была невероятной. Ее сестра Муся из Москвы приехала в Ленинград, пришла в Большой дом на приём к начальнику Управления НКВД СССР по Ленинградской области Сергею Гоглидзе, который подписал ордер на арест Берггольц. Ему она заявила, что судьбой Ольги Берггольц «интересуется Фадеев», хотя, в действительности, Фадеев, глава Союза писателей СССР, никаких усилий для её спасения не предпринимал. Но было известно, что Фадеев — любимый писатель Сталина. Возможно, это и помогло освобождению Берггольц из-под ареста. Дело о покушении закрыли, после чего Ольгу восстановили в Союзе писателей. Ольга Берггольц была человеком своего времени. Несмотря на страшное испытание тюрьмой, она вступила в партию.

После начала блокады ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из Ленинграда, но Молчанов умер, и Ольга Федоровна осталась в осажденном городе одна. Ее направили в распоряжение литературно-драматической редакции Ленинградского радио. И там она вдруг из женщины, казалось, уже сломленной тюрьмой, пытками, семейными драмами, из малоизвестного стихотворца вдруг превратилась в голос блокадного Ленинграда. Стала поэтом, олицетворяющим стойкость и мужество защитников Ленинграда.

Одна её современница была тогда на Волховском фронте и рассказала Ольге: «Понимаешь, именно в той землянке, откуда генералы руководили боем, они тебя слушали и ревели, понимаешь, ревели генералы, и бойцы тоже слушали, и все говорили: увидите ее — обнимите».

В Доме Радио она работала все дни блокады, практически ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу «Говорит Ленинград».

Перед лицом твоим, Война,
я поднимаю клятву эту,
как вечной жизни эстафету,
что мне друзьями вручена.
Их множество — друзей моих,
друзей родного Ленинграда.
О, мы задохлись бы без них
в мучительном кольце блокады...

Её голос звучал в ленинградском эфире три с лишним года, её выступлений ждали с нетерпением, сидя у чёрных тарелок репродукторов. Голос Берггольц, ее стихи входили в промерзшие дома, вселяли надежду, согревали сердца ленинградцев, которые называли ее «ленинградской мадонной». 

Как и Левитан в Москве, Ольга Берггольц была внесена немцами в список лиц, подлежащих после взятия города немедленному уничтожению. Но 18 января 1943 года именно Ольга Берггольц объявила по радио: «Ленинградцы! Дорогие соратники, друзья! Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня, мы всегда верили, что он будет… Ленинград начал расплату за свои муки. Мы знаем — нам ещё многое надо пережить, много выдержать. Мы выдержим всё. Мы — ленинградцы!»

За работу в годы войны Ольга Берггольц была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями. Её лучшие поэмы посвящены защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма».

После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся сотни тысяч ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и погибших в боях при защите города, были высечены именно её слова:

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто...

После войны вышла её книга «Говорит Ленинград» о работе на радио во время войны и книга прозы «Дневные звезды». Берггольц писала еще и дневники, которые вела всю блокаду. В них она писала о том, о чём говорить в то время не могла. 

«Сегодня Коля закопает эти мои дневники. Всё-таки в них много правды… Если выживу — пригодятся, чтобы написать всю правду», — записала она в своём дневнике. И написанная ею правда о блокаде дошла до нас.

22 июня 1941 года она написала всего три слова: «14 часов. ВОЙНА!» А вот запись от второго сентября: «Сегодня моего папу вызвали в Управление НКВД в 12 ч. дня и предложили в шесть часов вечера выехать из Ленинграда. Папа — военный хирург, верой и правдой отслужил Сов. власти 24 года, был в Кр. Армии всю гражданскую, спас тысячи людей, русский до мозга костей человек, по-настоящему любящий Россию, несмотря на свою безобидную стариковскую воркотню. Ничего решительно за ним нет, и не может быть. Видимо, НКВД просто не понравилась его фамилия — это без всякой иронии. На старости лет человеку, честнейшим образом лечившему народ, нужному для обороны человеку, наплевали в морду и выгоняют из города, где он родился, неизвестно куда. Собственно говоря, отправляют на смерть. "Покинуть Ленинград!" Да как же его покинешь, когда он кругом обложен, когда перерезаны все пути! Я еще раз состарилась за этот день…»

24 сентября: «Зашла к Ахматовой, она живет у дворника (убитого артснарядом на ул. Желябова) в подвале, в темном-темном уголке прихожей, вонючем таком, совершенно достоевщицком, на досках, находящих друг на друга, — матрасишко, на краю — закутанная в платки, с ввалившимися глазами — Анна Ахматова, муза Плача, гордость русской поэзии — неповторимый, большой сияющий Поэт. Она почти голодает, больная, испуганная. А товарищ Шумилов сидит в Смольном в бронированном удобном бомбоубежище и занимается тем, что даже сейчас, в трагический такой момент, не дает людям вымолвить живого, нужного, как хлеб, слова...»

Запись от 2 июля 1942 года: «Тихо падают осколки… И всё падают, и всё умирают люди. На улицах наших нет, конечно, такого средневекового падежа, как зимой, но почти каждый день видишь все же лежащего где-нибудь у стеночки обессилевшего или умирающего человека…

23/III-42 «Теперь запрещено слово "дистрофия" — смерть происходит от других причин, но не от голода! О, подлецы, подлецы! Из города вывозят в принудительном порядке людей, люди в дороге мрут… Трупы лежат штабелями, в конце Мойки целые переулки и улицы из штабелей трупов. Между этими штабелями ездят грузовики с трупами же, ездят прямо по свалившимся сверху мертвецам, и кости их хрустят под колесами грузовиков.

В то же время Жданов присылает телеграмму с требованием — прекратить посылку индивидуальных подарков организациями в Ленинград. Это, мол, вызывает "нехорошие политические последствия"...»

В ночь на 18 января 1943 года пришла весть о прорыве Ленинградской блокады. Сообщить об этом первой по радио доверили Ольге Берггольц. Но в дневнике в этот день она записала: «…мы знаем, что этот прорыв ещё не решает окончательно нашу судьбу… немцы-то ещё на улице Стачек».

24 января. Из письма сестре: «У нас всё клубилось в Радиокомитете, мы все рыдали и целовались, целовались и рыдали — правда!» 

В этот же день в продажу поступила книга Берггольц «Ленинградская поэма». И ее ленинградцы «…покупали за хлеб, от 200 до 300 грамм за книгу. Выше этой цены для меня нет и не будет», — признается она в своих записях. «Сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополам…», это — её стихи. 

Иконка — «Ангел Благое Молчание», которую ей подарила мать, и которую Ольга Берггольц всю жизнь при себе носила, сохранилась в семье. Про эту иконку она написала стихотворение, которое называется «Отрывок»:

Достигшей немого отчаянья,
давно не молящейся Богу,
иконку "Благое Молчание"
мне мать подарила в дорогу.
И ангел Благого Молчания
ревниво меня охранял.
Он дважды меня не нечаянно
с пути повернул. Он знал...
Он знал, никакими созвучьями
увиденного не передать.
Молчание душу измучит мне,
и лжи заржавеет печать...

Скончалась Ольга Федоровна Берггольц, муза блокадного Ленинграда, ставшая за годы войны поистине народным поэтом, в ноябре 1975 года. 

Она просила, чтобы её похоронили «со своими», на Пискарёвском кладбище, где погребены сотни тысяч жертв блокады и, где на памятнике начертаны её слова: «Никто не забыт и ничто не забыто». Но тогдашний секретарь Ленинградского обкома Г. Романов ей отказал. 

Похороны прошли 18 ноября на Литераторских мостках Волковского кладбища. А памятник на могиле блокадной музы появился лишь в 2005 году. После смерти её архив был конфискован властями и помещён в спецхран. Выдержки из «запретных» дневников Ольги Берггольц были напечатаны лишь в 2010 году, а полностью дневник опубликовали совсем недавно...



Понравилось: 1 пользователю

Казаки России: 1 серия. Отечество...

Среда, 14 Мая 2025 г. 16:52 + в цитатник

Казаки России: 1 серия. Отечество...
Казаки всегда стояли на защите границ российского государства. При первой необходимости — брались за оружие и шли воевать. Они всегда находились на рубежах и продвигались всё дальше, увеличивая территорию и мощь страны. Они шли в бой — в войнах против Наполеона, Кавказской, Крымской, Русско-турецкой, Первой мировой и Великой Отечественной. И сейчас казачьи подразделения в зоне специальной военной операции проявляют себя как исключительные воины и защитники государства. Уже более пятисот лет казаки доказывают свою верность и любовь к отечеству.
Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив...




Бесогон: Вчера я давал интервью французскому порталу Géopolitique Profonde...

Среда, 14 Мая 2025 г. 15:06 + в цитатник

Вчера я давал интервью французскому порталу Géopolitique Profonde – независимому изданию, которое работает на франкоязычную аудиторию. Само интервью появится позже, и я обязательно поделюсь с вами тем, что у нас получилось.
Но, забегая вперёд, хочу поделиться удивительной информацией, обнаружившейся в ходе нашей беседы с журналистами и иллюстрирующей ту информационную зашоренность, в которой живут современные европейцы, выдаваемую за торжество демократии и всевозможных свобод. Оказалось, что о многих событиях, происходящих в их странах, европейские обыватели узнают именно из «Бесогона».
Например, французы только из нашего выпуска узнали о сатанинском шабаше своих лидеров на открытии в Швейцарии Готардского базисного тоннеля в 2016 году, когда в присутствии истеблишмента «старой Европы» было представлено бесовское театрализованное шоу с презентацией нового мирового порядка.
Очень рад, что во времена лжи и подтасовок наш голос всё равно пробивается для более справедливого и сбалансированного освещения роли России в мировых делах и что «Бесогон» действительно меняет отношение людей к событиям не только внутри России, но и за рубежом...
Тот самый фрагмент церемонии открытия Готардского тоннеля из выпуска «Изображая жертву» от 19.11.2017.






Мария Захарова: Европейский суд признал Урсулу фон дер Ляйен ответственной за сокрытие информации о контрактах на закупку вакцин против COVID-19...

Среда, 14 Мая 2025 г. 14:25 + в цитатник

Захарова Мария (440x433, 313Kb)

Суд Европейского союза признал Урсулу фон дер Ляйен ответственной за сокрытие информации о контрактах на закупку вакцин против COVID-19 в 2021-2023 годах.
Речь идёт о тех самых закупках на миллиарды евро, которые были согласованы в смс-переписке Урсулы с главой транснациональной компании Pfizer Альбертом Бурлой. Рекордный контракт на почти 2 млрд доз с ценником в 35 млрд евро — а всего за эти годы Еврокомиссия потратила 71 млрд евро на приобретение 4,6 млрд доз — согласовывалась без малейшего намёка на публичное обсуждение и проведение прозрачного тендера.
Затем часть этих поставок (как минимум 215 млн доз) были списаны и уничтожены «за ненадобностью», чтобы невозможно было сверить дебет с кредитом.
Мы за этой историей следили и о её деталях подробно рассказывали, как в ходе брифингов (1,2,3,4,5) и в формате комментария, так и в отдельных публикациях (1,2,3,4), в том числе в авторской колонке в «Известиях».
Несколько лет суд и следствие ходили вокруг да около, блуждая в потёмках есовской коррупции и бюрократии.
И вот долгожданное признание вины комиссара Урсулы.
Казалось бы: есть решение суда о виновности, есть должностное лицо, признанное виновным, значит, должно быть наказание?
Но нет. Не на тех напали.
Данное решение суда ЕС не определяет степень ответственности фон дер Ляйен и не предполагает ни дисциплинарных, ни уголовных мер в её отношении.
Это, конечно, новая страница в есовско-натовском кривосудии.
Данное решение суда может лишь служить основанием для новых исков против главы Еврокомиссии с более серьёзными обвинениями. Мол, судитесь дальше, наивные.
Немного похоже на дело О. Джея Симпсона в Штатах, когда преступление (в том случае — двойное убийство) ему сперва сошло с рук. В США тогда это вызвало ожесточённые споры о (не)справедливости системы правосудия. Европейская правовая система тоже демонстрирует свою поразительную избирательность. Впрочем, Урсуле не стоит расслабляться: О. Джея затем осудил гражданский суд, а спустя десятилетие, уже за другое преступление, он получил 33 года лишения свободы.
P.S. Вместо очередных незаконных санкций против России, лучше бы применили закон в отношении своей собственной, теперь уже, как доказано судом, преступницы...

Мария Захарова


Юнна Мориц: Моё поэтство - не на злобу дня...

Среда, 14 Мая 2025 г. 12:20 + в цитатник

1 (369x700, 137Kb)


Юнна Мориц: Я санкций жду – за то, что всем народом Дышать мы продолжаем кислородом!..

Среда, 14 Мая 2025 г. 12:19 + в цитатник

1 (510x668, 55Kb)


Сводка на утро 14 мая 2025 года...

Среда, 14 Мая 2025 г. 12:17 + в цитатник

1 (700x409, 308Kb)

Сводка на утро 14 мая 2025 года:
▪️ Противник заявил о 50 БПЛА типа «Герань» ночью, наносивших удары по тыловым объектам Украины. Вражеские мониторинговые каналы писали о взрывах в Кировограде, Днепропетровске, Павлограде и Староконстантинове, Тернопольской, Ровенской, Житомирской, Запорожской, Сумской, Полтавской областях.
▪️ На Тёткинском направлении Курской области продолжились бои. Вчера уничтожены группы пехоты, ББМ и мотопехота врага на квадроциклах, старавшаяся прорваться через границу. На направлении Павловка - Новый Путь уничтожены инженерно-сапёрные группы врага.
▪️ На Сумском направлении наши наносят постоянные удары дронами по технике и живой силе в Мирополье. В районе Локни наши расширяют зону контроля, прорываются из н.п. Беловоды в село Водолаг.
▪️ У Белгородского участка границы против н.п. Поповка и Демидовка сохраняется активность на территории противника. Регион страдает от ударов нацистов по мирным жителям. В селе Богун-Городок Борисовского района от удара FPV-дрона по грузовому автомобилю ранен мужчина. В селе Вознесеновка Шебекинского округа беспилотник ВСУ ударил по ГАЗели, ранен водитель. В селе Новая Таволжанка Шебекинского округа от детонации дрона четверо бойцов подразделения «Орлан» получили ранения. В Шебекино РЭБом дрон сдетонировал в воздухе гражданский получил ранения. В посёлке Шамино Шебекинского округа в результате атаки беспилотника по частному дому мужчина получил баротравму. От повторной атаки БПЛА пострадали трое медиков. Ранее также в Шебекино ранен молодой парень. В Новой Таволжанке ранена женщина в результате удара дрона.
▪️ На Константиновском направлении сообщают о боях на подступах к Романовке: Армия России создаёт условия для закрытия «кармана» юго-западнее Дзержинска (Торецка).
▪️ Восточнее Покровска (Красноармейска) ГрВ «Центр» освобожден н.п. Миролюбовка ДНР, также продемонстрированы наши флаги из н.п. Малиновка (Ульяновка) в ДНР. Юго-западнее Покровска сообщают о штурмовых действиях подразделений ВС России в селе Новосергеевка, расположенного в паре километров от границы Днепропетровской области.
▪️ На Южно-Донецком направлении развивается успех наших войск в н.п. Богатырь, подготовка к штурму которого заняла длительное время. Захлопывается «карман» обороны ВСУ у н.п. Богатырь-Алексеевка.
▪️ На Ореховском направлении Запорожского фронта идут позиционные бои в районе Новоданиловки, Малой Токмачки, Щербаков, Степового и Каменского. Враг ударил по городскому рынку Токмака ночью...

Два майора


Бесогон: Чем ознаменовались 90-е годы?

Среда, 14 Мая 2025 г. 12:09 + в цитатник

Чем ознаменовались 90-е годы?
Да, выезд за границу, свободное хождение валюты, отсутствие цензуры, свобода слова, свобода вероисповедания – прекрасно. Но это всего-навсего отмена запретов.
А что сделано для народа? Вот что: уменьшение населения, по уровню жизни Россия переместилась с 25-го на 68-е место, в 20 раз увеличилось количество бедных, в 48 раз выросла детская смертность от наркотиков, в 13 раз сократился бюджет и так далее. И, главное, произошла деградация правящей офшорной аристократии, которая переписывала законы под себя, для личного обогащения.
Невероятными усилиями страна отошла от пропасти. И именно то, что на краю остановились, вызвало агрессию в информационной войне, которую против нас сегодня ведут. И этот проигрыш может быть даже не внешним, а внутренним. Потому что новое поколение не знает 90-е годы.
Помните ту историю в брянской школе, где учителя пытались рассказать детям правду о том времени?
Фрагмент выпуска «Поп Гапон как зеркало русской оппозиции» от 09.04.2017.






Бесогон: Несколько документальных свидетельств о том, как на Западе работают с теми, кого не удаётся убедить или склонить на свою сторону...

Среда, 14 Мая 2025 г. 11:24 + в цитатник

Несколько документальных свидетельств о том, как на Западе работают с теми, кого не удаётся убедить или склонить на свою сторону...

Что произошло с президентом Эквадора Хайме Рольдосом или с президентом Панамы Омаром Торрихосом? Как погиб в 1962 году Энрико Маттеи, глава итальянской нефтяной компании, заключивший торговые соглашения с Советским Союзом? И как устранили любимца французского народа, героя Сопротивления генерала Шарля де Голля за то, что он вышел из НАТО, отказался от доллара и потребовал французское золото, которое хранилось в Америке?

Фрагмент выпуска «Ты охотник или пидарас?» от 16.07.2022.






Армия России наступает в ДНР, новая русская крылатая ракета, накал обстановки в Польше и Молдавии...

Среда, 14 Мая 2025 г. 00:35 + в цитатник

Армия России наступает в ДНР, новая русская крылатая ракета, накал обстановки в Польше и Молдавии...
На Дзержинском направлении российские войска заняли опорные пункты у канала Северский Донец — Донбасс и продвинулись к Дылеевке и трассе Н-20. На Новопавловском — освобождена Котляровка, идёт продвижение к границе с Днепропетровской областью. В Богатыре под контролем до 70% территории.
Появились сообщения о новой ракете «Бандероль», запускаемой с вертолётов и БЛА. Это может означать появление уникального класса вооружений.
Польша закрыла генконсульство РФ в Кракове, обвинив Москву в поджоге ТЦ. Молдавия готовит закон, передающий исполнительную власть Совету безопасности под руководством Санду...




221 год назад родился Алексей Степанович Хомяков — великий русский философ, богослов, поэт...

Среда, 14 Мая 2025 г. 00:19 + в цитатник

1 (595x700, 171Kb)
2 (700x420, 212Kb)

221 год назад родился Алексей Степанович Хомяков — великий русский философ, богослов, поэт. Главный славянофил.
Ниже привожу его стихотворение про русский Киев, сочинённое 186 лет назад.
Но прежде напомню, что погибшего в 2022 году в зоне СВО десантника из Владимирской области (на доме, где он жил, сейчас установлена мемориальная доска), прославившегося фразой «Родину люблю, стреляю хорошо, кормят хорошо, в отпуск не хочу», тоже звали Алексеем Хомяковым.
И в самом начале СВО он успел повоевать в Киевской области...
—————
Киев

Высоко передо мною
Старый Киев над Днепром,
Днепр сверкает под горою
Переливным серебром.

Слава, Киев многовечный,
Русской славы колыбель!
Слава, Днепр наш быстротечный,
Руси чистая купель!

Сладко песни раздалися,
В небе тих вечерний звон:
«Вы откуда собралися,
Богомольцы, на поклон?»

— «Я оттуда, где струится
Тихий Дон — краса степей».
— «Я оттуда, где клубится
Беспредельный Енисей!»

— «Край мой — тёплый брег Евксина!»
— «Край мой — брег тех дальних стран,
Где одна сплошная льдина
Оковала океан».

— «Дик и страшен верх Алтая,
Вечен блеск его снегов,
Там страна моя родная!»
— «Мне отчизна — старый Псков».

— «Я от Ладоги холодной».
— «Я от синих волн Невы».
— «Я от Камы многоводной».
— «Я от матушки Москвы».

Слава, Днепр, седые волны!
Слава, Киев, чудный град!
Мрак пещер твоих безмолвный
Краше царственных палат.

Знаем мы, в века былые,
В древню ночь и мрак глубок,
Над тобой блеснул России
Солнца вечного восток.

И теперь из стран далёких,
Из неведомых степей,
От полночных рек глубоких —
Полк молящихся детей —

Мы вокруг своей святыни
Все с любовью собраны…
Братцы, где ж сыны Волыни?
Галич, где твои сыны?

Горе, горе! их спалили
Польши дикие костры;
Их сманили, их пленили
Польши шумные пиры.

Меч и лесть, обман и пламя
Их похитили у нас;
Их ведёт чужое знамя,
Ими правит чуждый глас.

Пробудися, Киев, снова!
Падших чад своих зови!
Сладок глас отца родного,
Зов моленья и любви.

И отторженные дети,
Лишь услышат твой призыв,
Разорвав коварства сети,
Знамя чуждое забыв,

Снова, как во время оно,
Успокоиться придут
На твоё святое лоно,
В твой родительский приют.

И вокруг знамён отчизны
Потекут они толпой,
К жизни духа, к духу жизни,
Возрождённые тобой!

1839 год

Матвей Раздельный



Понравилось: 1 пользователю

О решении Совета ИКАО по делу «Австралия и Нидерланды против Российской Федерации» о крушении самолета «Боинг-777-200»...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 23:41 + в цитатник

1 (700x393, 256Kb)

О решении Совета ИКАО по делу «Австралия и Нидерланды против Российской Федерации» о крушении самолета «Боинг-777-200» авиакомпании «Малайзия Эйрлайнс», выполнявшего рейс MH17...

Сообщение для СМИ:

Согласно пресс-релизу Международной организации гражданской авиации (ИКАО), 12 мая Совет ИКАО вынес решение по вопросу о крушении в 2014 году малайзийского «Боинга» MH17, вброшенному на его рассмотрение Австралией и Нидерландами еще в марте 2022 года.

Совет, в который Россия не входит, якобы пришел к выводу, что Российская Федерация несет ответственность за сбитый борт. При этом текста самого решения, включая его мотивировку, нет. То есть голосовали «вслепую» (о каком решении тогда вообще можно вести речь – вопрос риторический). В очередной раз подтвердилось, что Совет ИКАО – это чисто политический орган, принимающий решения по конъюнктурным мотивам, хотя быть таковым не должен.

Россия еще в прошлом году – 17 июня 2024 года – прекратила участие в указанном разбирательстве, поскольку в условиях многочисленных процедурных нарушений со стороны Совета и Секретариата ИКАО невозможно было вести речь о беспристрастном установлении фактов. При этом принципиальная позиция Москвы по-прежнему актуальна – Россия не причастна к крушению рейса MH17, а все утверждения об обратном со стороны Австралии и Нидерландов не соответствуют действительности.

До этого Россия представила в Совете обширные и убедительные фактические и юридические доказательства своей непричастности к катастрофе и довела эти доказательства до сведения всех государств-членов Совета.

Российская сторона несколько раз предлагала Совету провести полное, тщательное и независимое международное расследование крушения самолёта рейса MH17, как того требует резолюция Совета Безопасности ООН 2166 (2014). Однако Совет по политическим мотивам в нарушение процедуры отказался проводить такое расследование и вместо этого принял на веру утверждения Австралии и Нидерландов и результаты работы Совместной следственной группы (ССГ); а в нее входят те же Австралия, Нидерланды, а также Украина. То есть – напрямую заинтересованные в шельмовании России страны.

Оставлен без внимания тот факт, что все выводы организованного голландцами расследования построены на показаниях анонимных свидетелей, чьи личности засекречены, а также на сведениях сомнительного происхождения и материалах, переданных от заинтересованной стороны – Службы безопасности Украины.

Утверждения Нидерландов и Австралии об использовании в качестве доказательств спутниковых снимков являются ложью, поскольку снимков в их распоряжении никогда не было. Есть лишь голословные утверждения о наличии у США неких спутниковых данных, указывающих на то, что рейс MH17 «был сбит ракетой класса «земля-воздух». Однако США категорически отказались предоставить к ним доступ.

Совет полностью проигнорировал присутствие в районе катастрофы украинских ЗРК «Бук» и маркировку обломков ракеты, указывающую на её украинское происхождение. Раньше Украина уже сбивала гражданский авиалайнер – в 2001 году ее силы ПВО сбили российский Ту-154М над Черным морем.

Помимо этого, Совет, управляемый странами «коллективного Запада» и их сателлитами, также проигнорировал решение Международного Суда ООН от 31 января 2024 года по делу «Украина против России», в соответствии с которым были отклонены требования Киева о возложении на Россию ответственности за гибель рейса МН17.

Совет ИКАО не является независимым. Он состоит из 36 государств-членов ИКАО (всего 193), голосующих по указанию из столиц. Большинство представляют западные страны и их непосредственных сателлитов. Далее – простая арифметика. Профессионально и по существу никто из них вопрос не рассматривал.

Практика использования Совета ИКАО против неугодных «коллективному Западу» стран не нова. Это уже давно никого не удивляет. Достаточно вспомнить случай с расследованием посадки в аэропорту Минска 23 мая 2021 года самолета компании Ryanair. Тогда заинтересованные западники, которых не устроил предварительный доклад Группы по расследованию, пользуясь своим большинством в Совете, вынудили Группу «переписать» доклад и выдать нужный им антибелорусский результат. Недавнее решение Совета ИКАО о наличии компетенции рассматривать дело «Великобритания, Швеция, Украина, Канада против Ирана» о крушении «Боинга» близ Тегерана и вовсе было скорректировано после голосования «за кулисами». Можно привести и свежий пример об отказе Советом Венесуэле в рассмотрении ее претензий в рамках спора против Аргентины об односторонних ограничительных мерах в сфере гражданской авиации.

Российская сторона, разумеется, продолжает выражать глубочайшее сочувствие родственникам жертв катастрофы МН17. Однако необходимо чётко понимать, что главным виновником трагедии является киевский режим. Именно Киев развязал в 2014 году вооружённый конфликт, начав военную операцию против Донбасса под ложным предлогом борьбы с терроризмом. Фальшь этого предлога впоследствии подтвердил Международный Суд ООН, указав, что ДНР и ЛНР не являлись террористическими организациями. Именно Киев осуществлял жестокие бомбардировки Донецка, Луганска и других городов Донбасса, убивая мирных жителей, в том числе женщин и детей.

Именно Киев отказался от полного закрытия воздушного пространства над зоной боевых действий, используя гражданские пассажирские самолёты – такие, как МН17 – для прикрытия своих бомбардировщиков.

Россия не станет признавать решение Совета, оно нелегитимно, противоречит Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года и его собственным правилам процедуры. В отличие от ангажированного большинства в Совете, Россия остается приверженной резолюции Совета Безопасности ООН 2166 (2014) и делу установления истинных причин авиакатастрофы...

МИД России


13 мая. Итоги дня...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 23:05 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 12-13 мая 2025 года...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 21:46 + в цитатник

1 (700x498, 413Kb)
2 (700x497, 422Kb)
3 (700x497, 419Kb)

Хроника специальной военной операции за 12-13 мая 2025 года:
Российские войска поразили объекты противника в Одесской, Николаевской, Киевской и Житомирской областях. Украинские формирования интенсивно обстреливают приграничные регионы, а также атаковали дронами асфальтобетонный завод в Луганске.
На Андреевском направлении штурмовики выбили противника из большой части Богатыря и закрепились на южных подступах к Отрадному.
На Времьевском направлении российские войска наступают западнее Новоселки и Ровнополя, а также ведут бои в Вольном Поле...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Андреевское направление
Времьевское направление

Рыбарь


Времьевское направление-обстановка на участке Вольное Поле — Ровнополь к исходу дня 13 мая 2025 года...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 20:53 + в цитатник

1 (700x497, 419Kb)

Времьевское направление-обстановка на участке Вольное Поле — Ровнополь к исходу дня 13 мая:
На Времьевском направлении, расположенному по соседству с Андреевским , также идет наступление российских войск, сразу на нескольких участках есть значительные успехи. После затяжных позиционных боев штурмовикам удалось сломить оборону противника западнее Новосёлки.
Подробнее об обстановке на участке:
▪️В районе Вольного Поля наблюдается продвижение вдоль цепочки водоёмов балки Берестовая. По последним данным, большая часть населённого пункта перешла под контроль ВС РФ. Продвижение сопровождается зачисткой посадок и локальных высот.
▪️Поступает противоречивая информация о боях на подступах к Шевченко. Отдельные источники указывают, что российским войскам удалось зацепиться за окраины села, но кадров объективного контроля пока не опубликовано, поэтому эти данные остаются неподтверждёнными.
▪️На рубеже Новосёлка — Ровнополь отмечено значительное расширение зоны контроля в районе балки Вороная. Противник опубликовал кадры, свидетельствующие, что российским подразделениям удалось пройти примерно полпути от Новосёлки в направлении Зелёного Поля и Новополя. Реальные темпы продвижения ВС РФ могут быть выше учитывая продолжающееся наступление и определенную задержку в публикации данных.
▪️По тыловым районам, включая позиции ВСУ в Темировке и приграничных территориях Днепропетровской области, работает оперативно-тактическая авиация ВКС России, нанося удары по объектам обеспечения и линиям подвоза провизии украинских формирований.
Обстановка на Времьевском направлении остаётся динамичной. Российские войска сконцентрировали основное внимание продвижении в границах населённых пунктов и у естественных укрытий (балки, водоёмы). Преимущество ВСУ в дронах не позволяет стабилизировать ситуацию. Противник вынужден отходить от занимаемых позиций ближе к границам с Днепропетровской областью, а линия фронта стабильно смещается на запад к очередному рубежу обороны украинских формирований...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Один из обсуждаемых сценариев — блокада Покровска без прямого штурма...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 18:23 + в цитатник

1 (700x574, 175Kb)

Один из обсуждаемых сценариев — блокада Покровска без прямого штурма. Тактическая конфигурация позволяет предположить, что ВС РФ будут стремиться выйти к железнодорожным веткам на севере и западе. Их перехват приведёт к оперативному окружению города без входа в него.
Параллельно, вероятно, будет устанавливаться контроль над трассами М-04, Т-04-06 (от Удачного, западнее города) и Т-05-15 на северном направлении. Цель — перехват логистических линий и изоляция гарнизона.
Неожиданности в этом нет — схема рациональна. При минимальных затратах можно превратить Покровск в локальный центр притяжения сил противника, где удержание города станет для ВСУ ресурсно обременительным.
Потеря снабжения, постоянное давление и отсутствие ротации могут критически снизить боеспособность группировки без необходимости её прямого уничтожения, как это было, например, с Бахмутом (Артёмовском), Авдеевкой (их правда всё равно потом пришлось штурмовать, но с Покровском может получиться иначе) и много где ещё...

Военная хроника


Война на Украине (13.05.25): ВС РФ продолжают «расшатывать» ВСУ...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 17:52 + в цитатник

Война на Украине (13.05.25): ВС РФ продолжают «расшатывать» ВСУ...
В первую очередь на Павловском, Покровском и Константиновском направлениях.
А ещё наши штурмовики заметили, что большая часть лесополос противника с появлением «зелёнки» опустела»...




Бесогон: А кто пришёл на место руководителей Европой? Маленькие, завистливые, злобные мыши...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 17:46 + в цитатник

Посмотрите на эту хронику убывающего плодородия. Вспомните, кто руководил Европой после Второй мировой войны вне зависимости от того, считали они нас врагами или нет: Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Гельмут Коль, Герхард Шрёдер, Сильвио Берлускони, Маргарет Тэтчер… Даже в лицах их ощущалось достоинство, самостоятельность, ответственность за свои страны.
А кто пришёл на их место? Маленькие, завистливые, злобные мыши, которые не живут интересами своих стран, своих народов. Где бы ни появились, они выглядят, как прыщавые школьники, которые, прячась за спины друг друга, врут директору школы, что это не они оставили пустую бутылку портвейна в туалете. И тогда совершенно понятно, откуда такое нарочитое неприятие России.
Это комплексы. Им уютно друг с другом, они принюхались, им не хочется впускать этого колосса, потому что будет страшно и стыдно смотреть ему в глаза.
Фрагмент выпуска «Ты охотник или пидарас?» от 15.07.2022.






Российские войска активно продвигаются в районе Алексеевки и Богатыря на Днепропетровском направлении...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 17:27 + в цитатник

1 (700x603, 486Kb)

Российские войска активно продвигаются в районе Алексеевки и Богатыря на Днепропетровском направлении. Уже очевидно, что цепочка бетонных ДОТов, о которых «Военная хроника» сообщала ранее, была последовательно разрушена авиацией, артиллерией и FPV-дронами, после чего продвижение на этом отрезке ускорилось.
Оперативная обстановка здесь напоминает уже отработанный сценарий: структура укреплений почти зеркалит район Улаклы–Андреевка, где российские войска успешно реализовали тактику фронтального наката с одновременными фланговыми ударами. В Алексеевке и Богатыре — тот же тип опорников, примерно та же плотность застройки, те же принципы обороны ВСУ. Это позволяет использовать наработанную схему подавления: разведка вскрывает, авиация и артиллерия бьют, штурмовые группы заходят по ослабленному фронту фактически в тот момент, когда падают последние авиабомбы.
Несмотря на это, проблемы с активностью украинских FPV-дронов сохраняются. Однако, в отличие от ряда других участков фронта, здесь эта угроза ощущается в ослабленном режиме: пункты управления БПЛА планомерно вскрываются и уничтожаются, зачастую — ещё до начала атаки. Связка «разведка + авиация + артиллерия» показывает устойчивый хороший результат.
По структуре обороны хорошо заметно, что ВСУ здесь не могут выстроить глубоко эшелонированную линию — им приходится цепляться за каждый опорник, и это работает против них, потому что при малейшей пробуксовке принимается решение стирать опорник в пыль артиллерией.
Темп давления стабильно нарастает, и с учётом текущей динамики, логистики и управления можно осторожно предположить, что в этом районе ВСУ будут дожаты в ближайшее время...

Военная хроника


Александр Носович: Последнее китайское предупреждение давно пора переименовать в последнее немецкое...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 16:50 + в цитатник

1 (562x423, 50Kb)


Успехи под Богатырём и Отрадным-Обстановка по состоянию на 16:00 13 мая...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 16:48 + в цитатник

1 (700x497, 423Kb)

Успехи под Богатырём и Отрадным-Обстановка по состоянию на 16:00 13 мая:
Российские войска последние недели успешно продвигаются на нескольких участках Андреевского направления. С каждым днём российская армия всё ближе к границам ДНР с Днепропетровской областью на юго-западне республики.
После относительного длительного периода затишья, связанного как с перемириями, так и с необходимостью подтянуть логистику и провести ротации, российские войска вновь наращивают темпы наступления.
Подробнее об обстановке на участке:
▪️На северном участке направления отмечается продвижение российских войск вплотную к реке Волчья, что косвенно указывает на продвижение и в районе Алексеевки. Забирать Богатырь под огнём с расположенного на возвышенности села севернее Волчьей было бы сложнее.
▪️Продолжается развитие наступления российских войск в районе Богатыря. Ранее штурмовые подразделения смогли выбить украинские формирования с южной и восточной окраин населённого пункта. А теперь контролем находится порядка 70% села, несмотря на активное противодействие и переброску резервов со стороны противника.
При этом заявления о полном контроле ВС РФ над Богатырем, распространяющиеся сегодня в Сети, по состоянию на 16:00 действительности не соответствуют. Бои за контроль над населённым пунктом продолжаются.
▪️Южнее на перекрёстке трасс Н-15 и Т-05-18 зачищен укреплённый опорный пункт, от него в западном направлении уже отмечается присутствие отдельных штурмовых групп.
▪️Успехи также зафиксированы на рубеже Богатырь — Отрадное. Российские подразделения заняли несколько лесополос, оттеснив силы противника ближе к самому Отрадному. С учётом активизации ВС РФ в этом районе в ближайшие дни не исключено начало боёв за сам населённый пункт.
Обстановка остаётся динамичной: противник перебрасывает подкрепления, но утрачивает ключевые рубежи. Наиболее тяжёлые бои идут вокруг Богатыря и прилегающих лесополос, а также на подходах к Отрадному...


Карта в высоком разрешении

 Рыбарь


Русская Антарктида...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 16:41 + в цитатник
Как 205 лет назад русские путешественники открыли целый континент...
Андрей Селиверстов
13.05.2025
Русская Антарктида

Материк не принадлежит ни одному государству, это единственное место на планете, где нет постоянного населения и государственных границ. В юго-восточной районе среднегодовая температура −60 °C, а в целом редко достигает плюсовой. Антарктида единственный материк, чья высота нал уровнем моря составляет в среднем четыре километра. Если ехать до станций, располагающихся внутри континента, на санном поезде, то можно успеть приспособиться к перепадам высот, если же лететь самолётом – организм может и не справиться...

Гипотезу о существовании «Неведомой Южной земли» выдвигали еще географы древнего мира. Её поиски вели мореплаватели на излёте средневековья. Османский адмирал Пири имел карты с нанесённой на неё частью Антарктиды ещё в XVI веке. Слепая вера знаменитому Джеймсу Куку, заявившему после кругосветки 1772–1775 гг., что он «неоспоримо отверг возможность существования здесь материка», на десятилетия отбила у мореплавателей охоту ходить в этот район. Однако наши моряки рискнули опровергнуть Кука – и опровергли..

Знаменитый немецкий географ А. Петерман писал про Беллинсгаузена: «...Важнее всего то, что он бесстрашно пошел против вышеуказанного решения Кука, царившего во всей силе в продолжение 50 лет и успевшего уже прочно укорениться. За эту заслугу имя Беллинсгаузена можно прямо поставить наряду с именами Колумба, Магеллана...» 
Плавание российских кораблей протяженностью почти 100 тыс. км продолжалось 751 день – это две кругосветки!

Когда Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев отправлялись в опасное путешествие, они думали, прежде всего, не о своей личной славе, а о величии России. 

В начале 1819 года русские моряки обратились к правительству с подробным планом экспедиции. Император Александр I идею одобрил. В министерской инструкции Ф. Беллинсгаузену предписывалось не просто отправиться в непознанное, но фиксировать все наблюдения: «Старайтесь записывать все, дабы сообщить сие будущим читателям путешествия вашего». 

В 1803-1806 годах Беллинсгаузен участвовал в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе «Надежда» под командованием знаменитого мореплавателя Ивана Крузенштерна. Иван Фёдорович писал царю по поводу путешествия на суровый юг:

«Славу таковаго предприятия не должны мы допускать отнять другим у нас: она в продолжении краткаго времени достанется непременно в удел англичанам или французам. По сим-то причинам почитаю я сие предприятие одним из важнейших». 
Крузенштерн собирался возложить эту миссию на Василия Головнина, но в период подготовки экспедиции Головнин находился в кругосветном путешествии.

Правительство предложило Макара Ивановича Ратманова – известного храбреца, опытного капитана, но Ратманов потерпел кораблекрушение, возвращаясь на родину из Испании, и ему пришлось задержаться в датском госпитале. Так во главе экспедиции встал Беллинсгаузен.

Приказом морского министерства в экспедицию назначили достраивавшийся в Кронштадте шлюп и только что построенный на верфи в Лодейном поле транспорт «Ладога». Кронштадтский шлюп нарекли «Востоком», а транспорт «Ладога» перевели в ранг шлюпов и переименовали в «Мирный».

В период подготовки к «дальнему вояжу» обнаружилось, что корпус шлюпа построен из сырого дерева. В Кронштадте под руководством корабельного мастера И. Амосова подводную часть обшили медными листами, проконопатили пазы, некоторые сосновые детали заменили на дубовые. Тем не менее полностью избежать технических проблем в походе не удалось. «Доказательством, из какого дурного материала был построен шлюп “Восток”, служит то, что в первое же плавание в Южном океане открылась сильная течь, и когда во время бури во льдах должны были осмотреть деревянный румпель, то половина конца его от гнилости осталась в гнезде руля, а при втором плавании в Южный океан течь уже дошла до того, что слышно было журчание воды, просачиваювшейся в корабль около носовой части», – писал биограф и современник Ф. Ф. Беллинсгаузена.

 На кораблях отмечали все церковные праздники. Адмирал пишет: «Я почитал обязанностью на обоих шлюпах исполнять всё, относящееся до обрядов веры и обычаев наших соотечественников... Доставляя таким образом удовольствие, я отвращал уныние и скуку, [которые] рождают леность и неопрятность, а от сего происходит цинготная болезнь».

Стоит отметить проницательность адмирала, который понял, что в тяжёлых условиях именно праздничные традиции служат целебным снадобьем для личного состава его подразделения...

Кроме того, Беллинсгаузен запретил на «Востоке» порку  как принятую в те времена меру наказания.

«За все два года кругосветного путешествия ни один матрос не был наказан телесно, это в ту-то эпоху беспощадного дранья! Постоянное попечение о здоровье экипажа, увенчавшееся полным успехом, мирные и даже идиллические отношения к дикарям – все это придает путешествию отпечаток особенно симпатичный», – пишет историк С.А. Венгеров.

В экспедиции на одного человека полагалось: тюфяк, подушка, суконное одеяло и 4 простыни; 4 мундира, 2 пары рубах и 6 пар льняных кальсон, 4 комплекта непромокаемой одежды (штаны и куртка), шинель, 1 меховая шапка и 2 фуражки, 1 морская шляпа, три пары сапог (1 – с фланелевой подкладкой), 8 пар шерстяных носков, 11 льняных и 7 фланелевых комплектов белья. Съестные припасы (тогда с цингой боролись квашеной капустой), научные приборы и даже заготовленные для обмена с «дикими» барабан, два бубна, бусы и ножи.

Плавание было не из лёгких. Уже 11 декабря (в южном полушарии это разгар лета) команде выдана зимняя форма – фланелевое бельё и суконные мундиры. Вахтенным приходилось беспрерывно сметать снег с палубы.

Новый, 1820-й, год офицеры отпраздновали… в шесть утра. Матросам устроили праздник – утреннее построение было в мундирах, за завтраком выдали ром к чаю, после обеда, на который поданы были щи из кислой капусты со свининой, полагался также стакан горячего пунша, а за ужином рисовая каша и грог. Это был праздничный стол. В обычные дни питались солониной и пингвинами, мясо которых вымачивали в уксусе.  

16 января Беллинсгаузен описывал свои наблюдения так: «Льды, которые представились нам сквозь шедший тогда снег в виде белых облаков». Лазарев писал: «Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Именно это и было их первым наблюдением шельфовых ледников Антарктиды. 

Выдающийся океанограф Н. Н. Зубов отметил: «В первый раз люди видели эти берега, но подойти к ним было невозможно, льды преграждали путь. Русские моряки добросовестно отметили все признаки земли, но ничего больше не стали утверждать. Ведь даже человек, который прошел бы пешком по этому берегу, и тот мог усомниться – земля ли это или льды, ее окружающие. Так скромно в летопись великих открытий вошла новая дата 16 января – день, когда русские открыли Антарктиду – шестой материк земного шара».

Не одни русские плавали в тех морях.

30 января британская экспедиция Эдуарда Брэнсфилда также видела Антарктиду. Затем в ноябре к континенту подходил американский китобойный корабль капитана Натаниэла Палмера. Но первыми были наши моряки.

14 февраля был сильный туман и шторм, шлюпы попали в ледяные поля ( обширные площади плавучего льда, границы которых нельзя определить с корабля), паруса и снасти обледенели. Это представляло большую опасность. 26 февраля вследствие штормов и ледяных полей сильно ослабело рулевое устройство на «Востоке»; попытка ремонта оказалась неудачной. К тому времени сильно истрепались снасти и паруса.

Состояние экипажа тоже внушало опасения: 21 февраля на «Мирном» от тифа скончался матрос Фёдор Истомин. 

Жизнь моряка вообще была далека от романтики. Вплоть до 70-х годов XVIII века потеря 30-40% личного состава за одну кампанию считалась нормальным явлением. Древняя пословица о том, что все люди делятся на живых, мертвых и плавающих в море, как нельзя лучше отражала реалии морской службы того времени. 

Но природная красота компенсировала тяжёлые условия службы. 3 марта участники экспедиции впервые наблюдали полярное сияние: «На юге представилось нам сначала два столба бело-синеватого цвета, подобно фосфорическому огню... Матросы "Мирного" даже утверждали, что "небо горит"».

Во время шторма 9–10 марта «Восток» получил сильные повреждения и чудом миновал разрушающийся айсберг. Погода была такова, что и 11 марта было невозможно управлять судном, и его несло по ветру, а мокрый снег делал невозможными наружные работы.

Бортовая и килевая качка усилилась 21 марта; Беллинсгаузен определял её как «ужасную». «В 5 часов вдруг порвало грот-марса шкот, грот-стаксель и бизань-стаксель-шкоты; положение шлюпа нашего могут себе представить только те, которые подобное испытали... Ветр ревел; волны поднимались до высоты необыкновенной; море с воздухом как будто смешалось, треск частей шлюпа заглушал все. Мы остались совершенно без парусов, на произвол свирепствующей бури; я велел растянуть на бизань-вантах несколько матросских коек, дабы удержать шлюп ближе к ветру. Мы утешались только тем, что не встречали льдов в сию ужасную бурю. Наконец в 8 часов с баку закричали: льдины впереди; сие извещение поразило всех ужасом, и я видел, что нас несло на одну из льдин; тотчас подняли фок-стаксель и положили руль на ветр на борт; но как все сие не произвело желаемого действия и льдина была уже весьма близко, то мы только смотрели, как нас к оной приближало. Одну льдину пронесло под кормою, а другая находилась прямо против средины борта, и мы ожидали удара, которому надлежало последовать; по счастию, огромная волна, вышедшая из-под шлюпа, отодвинула льдину на несколько сажен и пронесла у самого подветренного штульца. Льдина сия могла проломить борт или отломить руслень и свалить мачты»...

По образному выражению писателя, в те времена корабли были деревянными, а люди железными...

30 января 1821 года корабли покинули воды Антарктики. 27 февраля «Восток» и «Мирный» прибыли в Рио-де-Жанейро. После двухмесячного пребывания в Бразилии они вышли в обратный путь и, зайдя по пути в Лиссабон и Копенгаген, успешно закончили кругосветное плавание, прибыв в Кронштадт.

Для торжественной встречи героев в Кронштадт прибыл сам император Александр I. Двадцать девять неизвестных ранее островов были нанесены ими на карту, а также сделаны превосходные зарисовки, собраны богатые научные коллекции.

Пробираясь сквозь весь этот ледовый ужас, капитаны Беллинсгаузен и Лазарев показали все своё мастерство судоводителей. Будь они хотя бы чуть менее опытными моряками, вряд ли получилось бы у них провести корабли сквозь воды, которые посчитал непроходимыми для судов сам великий Кук. Да и матросы в экипажах подобрались не робкого десятка, и в самый разгар шторма они проворно лазили по обледенелым вантам, убирая паруса.

Только с середины XX века началось изучение Антарктиды на промышленной основе. На континенте разными странами создаются многочисленные постоянные базы, круглый год ведущие метеорологические, гляциологические и геологические исследования. 

В рамках проведения международного геофизического года представители 11 государств построили более 60 баз и станций, среди них немало русских. В 1956 году были основаны первые советские антарктические станции «Мирный» (названная так в честь парусника, на котором Михаил Лазарев открыл Антарктиду) и «Пионерская». Эти станции расположены на Земле королевы Мэри, которая также имеет название Берег Правды.

Третья советская антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым, 14 декабря 1958 года достигла Южного полюса недоступности и основала там временную станцию «Полюс недоступности». За год до этого был осуществлён санно-тракторный поход к Геомагнитному полюсу, а год спустя советские учёные добрались и до Южного полюса.

Анализируя материалы международного геофизического года, советские учёные А. П. Капица и И. А. Зотиков на рубеже 1950-х и 1960-х гг. предсказывали открытие под толщей антарктических льдов озёр пресной воды и предлагали программу бурения льдов к этим «затерянным мирам». Открытие такого озера под станцией Восток может считаться последним «великим географическим открытием» в истории человечества. В 2013 во время изучения ледника Росса на глубине 700 метров подводное озеро было обнаружено. Под целым слоем льда находился настоящий заповедник микроорганизмов, ранее не известных науке!

В 1824 году Фаддей Беллинсгаузен закончил свой капитальный труд «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света на шлюпах „Восток“ и „Мирный“…». Но издания его пришлось ждать семь лет. Книгу потом перевели на несколько языков, она вызывала восхищение специалистов, не раз переиздавалась и в наше время. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен закончит службу в чине адмирала, на должности военного генерал-губернатора Кронштадта. Михаил Петрович Лазарев тоже дослужится до адмиральского звания, станет командующим Черноморским флотом, воспитает плеяду выдающихся флотоводцев: Нахимова, Корнилова, Путятина. 

Морская опись всех изученных районов, а также исправление контура берегов земель, уже нанесенных на карту, были настолько точными, что карта Южных Шетландских островов, составленная Беллинсгаузеном и Лазаревым, использовалась как основа английскими картографами вплоть до середины XX века. 

1 декабря 1959 года представители 12 стран–участниц исследования Антарктики объявили Антарктиду первой на Земле зоной Мира. Здесь запрещены атомные взрывы любого назначения. Признано желательным научное содружество. Оно и поныне пронизано духом взаимопомощи, как это обычно случается с людьми, работающими в тяжёлых условиях.

Антарктида имеет огромный потенциал – как для развития, так и помощи другим континентам. На материке площадью почти 14 миллионов квадратных километров (немного меньше России) сконцентрировано баснословное количество того же льда – 87% всей планеты. Эта пресная вода могла бы решить проблемы засушливых областей Земли – опыт транспортировки айсбергов уже есть.

А ещё ученые точно знают, что на материке раньше были зеленые леса – в Антарктиде найдены останки динозавров. По словам исследователей, они жили там всего около 200 миллионов лет назад. А если это так, то кто знает, может быть, учитывая миграцию материков, следующие поколения будут уже осваивать новый зелёный континент Антарктиду, который открыли русские мореплаватели...


Европой правят наркоманы?

Вторник, 13 Мая 2025 г. 14:56 + в цитатник
Лидеров ведущих европейских стран заподозрили в употреблении «белого порошка»...
Андрей Соколов
13.05.2025
Европой правят наркоманы?

Небывалый политический скандал вспыхнул в Европе. В сеть выложен видеоролик, на котором канцлер ФРГ Фридрих Мерц, президент Франции Эммануэль Макрон, а также премьер Великобритании Кир Стармер, направлявшиеся поездом в субботу в Киев, были замечены за странным занятием...

На столике перед ними лежало нечто, похожее на белый пакетик, а также предмет, напоминающий ложечку, которой обычно пользуются наркоманы. А когда к ним в купе неожиданно заглянули журналисты, то они поспешно, с кривыми ухмылками, спрятали эти предметы. Но заснять скандальный момент репортеры успели и теперь идут бурные споры, что же на самом деле это было? Пользователи социальной сети X* предположили, что это могли быть кокаин и ложка для его употребления.

Несмотря на попытки ведущих СМИ замять инцидент, скандал достиг таких масштабов, что с официальным опровержением был вынужден выступить Елисейский дворец, который, выгораживая Макрона, обвинил в случившемся «врагов Франции».

«Когда европейское единство становится неудобным, дезинформация доходит до того, что простая салфетка выглядит как наркотик», - говорится в сообщении, сопровождаемом увеличенным изображением салфетки: «Эта поддельная новость распространяется врагами Франции, как за границей, так и внутри страны. Мы должны сохранять бдительность против манипуляций».

Хотя, как известно, среди журналистов президентского пула, которые сопровождали спецвагон с европейскими лидерами, были лишь специально отобранные и особо доверенные у властей «акулы пера». И, конечно, среди тех, кто ненароком заглянул в купе, где сидели Макрон с товарищами, не было никаких особо опасных для Европы журналистов из России. Так откуда же тогда появились «враги»?

К тому же репортеры заглянули в купе, где соображали «на троих» европейские лидеры, не случайно. Еще до этого, согласно выложенным в сеть фото, во время этой поездки они выглядели чрезмерно веселыми. Словно ехали не на важные политические переговоры, а на дружескую вечеринку. Такое странное веселье опытным журналистам, которые давно подозревают Макрона в пристрастии к «порошку», показалось подозрительным, потому они и решились внезапно нагрянуть в купе. И, как видно, застали веселую компанию врасплох. Тут же возникает резонный вопрос: если это была «простая салфетка», как объявил Елисейский дворец, то зачем ее понадобилось так стремительно прятать, как это хорошо видно на выложенном в сеть ролике? И зачем также проворно Мерц спрятал якобы «зубную палочку»?

Не верят в официальные опровержения и многие авторитетные западные эксперты. Так американский аналитик Скотт Риттер заявил в соцсети Х, что президент Франции Эммануэль Макрон употреблял наркотики в Киеве, и осудил западные СМИ за замалчивание этого факта.

«Если бы президента Соединенных Штатов поймали с пакетом кокаина и сопутствующими принадлежностями, все средства массовой информации в Америке сошли бы с ума», — возмутился Риттер. В то же время, отметил эксперт, «все западные СМИ хранят гробовое молчание после публикации в сети соответствующего видеоролика с Макроном. Как будто все понимают, что Европой управляет кучка наркоманов и кокаинистов», — удивился он. 

А американский журналист Алекс Джонс, близкий, как пишут, к президенту Дональду Трампу, призвал трех европейских «весельчаков» пройти тест на наркотики. «Я призываю Стармера, Макрона и Мерца пройти тест на наркотики в независимой лаборатории, как это делают для спортсменов, и участников Олимпийских Игр», — заявил он. 

Прокомментировали необычные кадры и в России. Так, политолог Сергей Марков предположил, что Макрон и Мерц употребляли кокаин. При этом политолог также заметил, что ведущие политики Европы постоянно сидят на запрещенных веществах. По словам Маркова, Макрон и Мерц занимались этим на встрече в Киеве. При этом к ним мог присоединиться и Зеленский, которого ранее неоднократно подозревали в приеме наркотиков.

Открыто обвинила Маркона, Мерца и Стармера в наркомании официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Толкнув Зеленского на очередную адскую интригу по срыву урегулирования и продолжению кровопролития в Европе, как в анекдоте, француз, англичанин и немец сели в поезд и … дунули», — с сарказмом написала она в своем Телеграм-канале.

А глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев так прокомментировал видео якобы с «порошком»: «Этот видеоматериал настоящий или был сделан с помощью ИИ? Если он настоящий, то мы видим сахар или что-то совершенно другое? Если что-то другое, то это объясняет многое из последних идей и предложений», — написал Дмитриев в соцсети X, намекая на абсурдную политику Европы, которая поддерживает и вооружает Киев, заставляя его продолжать войну. 

Известно, что и Зеленского, к которому ехали эти «весельчаки», тоже подозревают в пристрастии к белому порошку. Именно этим объясняют «тесную дружбу» указанных лидеров с главарем киевского режима. 

Ранее один из украинских анонимных Telegram-каналов выложил в сеть ролик, на котором сотрудник офиса президента Владимира Зеленского нюхает, сидя за столом в кабинете, какой-то порошок. Судя по намекам канала и начавшемуся бурному обсуждению в Twitter*, человек, вдыхающий таинственный порошок, как подозревают, кокаин или другой наркотик, похож на Сергея Лещенко, который занимается у Зеленского информационной политикой.

В этой связи известный украинский журналист и политик Анатолий Шарий заявил, что удивляться такому скандалу не стоит. «Если хозяин нюхает – хозяйская болонка не будет?» – задает риторический вопрос Шарий в своем Твиттере*, имея в виду вспыхнувший не так давно на Украине скандал вокруг другого эпизода, касающегося употребления наркотиков власть имущими, уже касающегося самого Зеленского. На выложенном в интернете ролике украинский врач-нарколог проанализировал его видеозаписи, сравнив поведение украинского президента с поведением наркозависимых. На примерах кокаиновых наркоманов из США этот врач продемонстрировал характерные жесты и мимику, которые, как ни странно, совпадают у Владимира Зеленского и наркозависимых американцев.

«Я думаю, — заявил Шарий, — он приболел. Причём на голову». Журналист добавил, что, по его мнению, изменения в психике украинского лидера тесно связаны с предполагаемым употреблением президентом Украины сильнодействующих веществ. Он рассказал о некоем компрометирующем видео, на котором бизнес-партнёр и приятель Зеленского в подробностях излагает, «что они употребляют». «Они такие специалисты уже, что они могут отличить какой-то пуэрториканский или коста-риканский кокаин от колумбийского», — уточнил Шарий. 

Подозрение насчет наркозависимости Зеленского высказывал и бывший президент Украины Петр Порошенко. Когда шла борьба за пост главы государства, Порошенко, имея в виду Зеленского, заявил, что президентом страны и верховным главнокомандующим не может быть человек, зависимый от наркотиков. 

 «Считаю, — сказал Порошенко, — что является чрезвычайно большой угрозой, когда есть подозрение, что кандидатом или даже президентом Украины, верховным главнокомандующим может стать человек, который, не исключено, что имеет наркотическую зависимость», — написал Порошенко в Твиттере*.

«Наркотическая зависимость кандидата, — продолжал Порошенко, — является прямой угрозой национальной безопасности. Угрозой для каждого украинца». Высказанное Порошенко подозрение подогрел тот факт, что Зеленский, тогда еще кандидат в президенты, отказался сдавать анализы специалистам антидопинговой организации (WADA), что ему предложили сделать, чтобы опровергнуть это обвинение.

О таком тайном пороке ЗЕ, как называют Зеленского на Украине, говорили уже и врачи, анализируя его не всегда адекватное поведение. Так глава Независимой Наркологической Гильдии, врач-нарколог Руслан Исаев в эксклюзивном интервью 5-tv.ru, наблюдая поведение Зеленского во время одного из совещаний, заявил, что тот ведет себя действительно странно.

«Подобное состояние может быть последствием употребления психостимуляторов или галлюциногенов», — сказал нарколог, отметив, что подобный побочный эффект может проявиться через несколько часов после приема кокаина.

«Первое, что, наверное, вертится на языке, это кокаин. Такое тревожное и депрессивное состояние возникает после приема наркотика через несколько часов. Здесь могут быть варианты, что это не наркотики, а какие-то психотропные препараты. Переутомление не характерно. Обычно человек вялый, сонливый. А здесь видно, что человек активный. Только активность эта не носит адекватные формы», — отметил Руслан Исаев.

Но дело не только в одном президенте. Наркоманов вообще немало в высших эшелонах украинской власти, которая захватила Украину в результате кровавого государственного переворота. «Вся украинская политика делается под кайфом, а охраняют правопорядок в стране родственники наркобаронов», — писал украинский портал Аntifashist.com. Он сообщает, что об это рассказал бывший депутат Верховной рады Илья Кива. Кива признался, — что Украиной управляют наркоманы, дорвавшиеся не только до власти, но и до психотропных средств.

«Наркоманов, просто везде очень много, — заявил Кива. — Наркотик — слишком большой соблазн. Сам по себе человек очень слаб. Деньги, власть и наркотик это — слабость. Все это — факторы удовольствия. Почти все, что делает человек, он делает для удовольствия. В большинстве случаев, когда человек доходит до определенного карьерного уровня в политике, у него появляется возможность, которой раньше никогда не было. Деньги и положение. А это открывает новое предложение. Сейчас появилось много новых психотропов. Ну и кокаин, который был, есть и, к сожалению, будет». 

По словам Кивы, он «наверняка знает» о конкретных сотрудниках прокуратуры, которые сидят на наркотиках. «Также, — добавил он, — я знаю отдельных лиц МВД, которые уже давно употребляют кокаин». Главный борец с наркомафией рассказал также, что в Киеве существует банда оборотней-кокаинщиков из УБОПа, которые сегодня хорошо устроились на новых должностях». 

Однако, сделав такие разоблачения, Кива прожил недолго. В 2023 году он был убит в подмосковном коттеджном поселке. Фактически захватившие власть в Киеве и в Европе наркоманы смертельно опасны...


Юнна Мориц: Если б я эти годы косые Провела на планете другой...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 13:23 + в цитатник

1 (433x700, 146Kb)


Юнна Мориц: Знание — сила...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 13:18 + в цитатник

1 (327x700, 162Kb)


Grubas: Мебель...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 13:15 + в цитатник

Мебель...

У меня есть друг детства, Шурик, он старше меня на пару лет, окончил школу с серебряной медалью, мечтал стать военным. На улице было начало 80-х и быть офицером тогда считалось даже круче чем сейчас иметь водочный ларёк.
Несчастный Шурик, зная всю математику на пять, переживал только за медкомиссию: зрение слегка того...
Ему бедняге пришлось наизусть вызубрить всю таблицу (он видел только расплывчатые точки).
Поступил в общевойсковое чего-то там... короче не того он ждал от профессии военного: скитался, скитался, всегда говорил: «Есть!» и ехал куда прикажут – есть такая профессия Родину защищать... и вдруг хоп: понял, что даже этих слов о себе сказать уже не может.
Шурик, лысеющий подполковник сидит в своем большом кабинете где-то ближе к Японии чем к Саратову и должность его в простонародье называется тюремный кум.
Как это он так..? Ну да дело не в нём, Шурик только одно из действующих лиц этой истории, хотя даже не действующих...а так, мебель:
Сижу в кабинете, строчу отчёты, вдруг звонят, докладывают, что ко мне на разговор по своей инициативе рвётся и не кто-нибудь, а сам смотрящий зоны грузинский вор Тариэл.
Последнее время на тюрьме случились большие перемены: с треском выкинули на пенсию старого начальника, прислали новую метлу, так он кувалдой закручивал гайки, даже одного вертухая посадил за «пронос». Зеки сидят на голодном пайке, шмоны дикие, тюрьму лихорадит.
Короче переборщил начальник, но хозяин - барин, а тут ещё перекинули к нам очень влиятельного товарища Азара. Он на своей зоне бунт поднял, так его оттуда выдернули и к нам пока... Мне только ещё бунта не хватало...
Так вот, просится ко мне этот Тариэл, но это по их понятиям уже даже не «косяк», а «парафин». Сижу, ручки потираю:
-Входи Тариэл, присаживайся к столу. Чего пришёл, рассказывай?
-Да я по поводу Азара хотел бы вам кое что поведать...
Я не верил своим ушам, чтобы смотрящий тюрьмы пришёл стучать на вора...
Вот так удача. Видимо между ними кошка пробежала, но чтобы куму закладывать - это было ново в моей практике, нужно было ковать железо пока горячо.
Тариэл приблизился к самому моему лицу (я даже отшатнулся от него) и тихо, но веско сказал:
-Мы хоть с Азаром в разных хатах, но мои пацаны «стриганули», что он играет в карты на деньги и на вещи. У него, например, появились синие шерстяные носки, он их выиграл. Зуб даю.
-Тариэл, так ты ко мне пришёл, чтоб сказать, что Азар у кого-то там выиграл в карты носки?
-Ну да и эта информация верная, не сомневайтесь, гражданин начальник.
-Ладно, иди Тариэл, я подумаю.
Думал, думал, ни фига не пойму, мир перевернулся.
Навёл справки, оказалось, что Тариэл с Азаром - лучшие друзья, обоим под полтинник и знают они друг друга ещё с малолетки. А тут такое дерьмо из человека полезло.
Звонок:
-Товарищ полковник, к Вам просится Азар.
Впускаю, входит.
-Проходи, присаживайся к столу, с чем пожаловал?
Азар обернулся, нет ли кого, подвинулся всем телом ко мне и зашептал:
- Гражданин начальник, имею доложить Вам на Тариэла, очень серьёзная ситуация.
Дело в том, что мне на прогулке сказали пацаны, что Ваш «смотрящий» получил с воли очень важную «маляву».
- Какую?
- Ну, я точно не в курсе, гражданин начальник, что в ней было, но то, что он читал её с каменным выражением лица – это факт. Многие это видели... Как только прочитал, тут же порвал. Точняк, он что-то серьёзное замыслил, я его давно знаю.
-То есть ты даже не знаешь о чём «малява», но пришёл стучать на своего лучшего друга Тариэла..?
- Не стучать, а так сказать, предупредить, а вдруг он какую поганку заворачивает. Мне это надо?
- Тебе то какая хрен разница, ты не сегодня завтра уходишь на этап?!!! Ну, хорошо, иди.
Башка моя лопалась от непонимания. Как могут дико авторитетные воры, бессмысленно стучать друг на друга?
Как дети малые. Мне было очень противно, что у людей нет ничего святого. Ладно посадить человека на нож им раз плюнуть, но предать тридцатилетнюю дружбу – это у меня не укладывалось.
Ой, не так все это просто. Я знал по опыту, что если чего-то не понимаю, то жди большую заваруху..
На следующий день опять приходил Тариэл и рассказал, что кто-то откуда-то принёс в хату Азара бутылку водки.
Когда я выслушал этот бред, послал его открытым текстом и пригрозил карцером.
Через час стал просится ко мне и Азар.
Он поведал, что «шныри» Тариэлу вчера подогнали коробок травы.
Я дал себе слово, что больше их к себе не пущу, пусть воюют без меня и не отвлекают от дел. Писать то они всё равно ничего не собирались.
На следующий день Азар ушёл на этап.
А эта паскудная история двух "друзей" не шла у меня из головы.
Я не поленился, напряг своего самого «высокого» стукача и он, рискуя всем, разведал только то, что Тариэл с Азаром и не ссорились, более того, смотрящий хотел получше собрать своего друга на этап. Сидели они в разных хатах и даже ни разу не встретились.
Понятнее мне не стало, а только всё запуталось.
Через неделю, лежа дома в кровати, я вдруг понял, как устроен этот «кубик рубика» и еле дождался утра.
Прибежал в свой кабинет, заглянул под стол и обнаружил под моей столешницей с десяток приклеенных засохших кусочков хлебного мякиша. Взял лупу, засунул под стол лампу и разглядел на хлебе «зеркальные» отпечатки монет:
царские гербы и фрагменты надписей: 10 рублей 1899г, профиль Николая, 15 рублей, 5 рублей и все в том же духе.
У меня отлегло от сердца, я чувствовал себя Шерлоком Холмсом: хоть конечно и использовали меня как мебель, но было приятно осознавать, что верная дружба всё же бывает даже здесь...а главное то что в ближайшее время «бузы» в тюрьме вроде не предвидится…
2010год.

Grubas


Вячеслав Володин: О защите детей от мошенников...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 13:04 + в цитатник

Вячеслав Володин (396x396, 353Kb)

О защите детей от мошенников:
Сегодня приступим к рассмотрению законопроекта, который направлен на защиту детей от действий мошенников.
В настоящее время подростки начиная с 14 лет могут самостоятельно заключать договоры об открытии банковского счёта и выпуске карты.
По оценкам экспертов, ежегодно объём выдачи им карт увеличивается на 20-25%. В 2023 году клиентами банков в возрасте до 18 лет были 2 миллиона человек.
Преступники входят в доверие к подросткам и подталкивают их к оформлению дебетовых карт, которые в дальнейшем могут использоваться в том числе для обналичивания средств обманутых граждан. Когда за небольшое вознаграждение в несколько тысяч рублей через карту несовершеннолетнего проводят миллионы.
Родители обо всех этих финансовых операциях, как правило, не знают.
В таких ситуациях дети неосознанно становятся соучастниками преступлений — их называют «дропперы».
Законопроектом предлагается запретить банкам заключать любые договоры с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия родителей или иных законных представителей.
Это позволит предотвратить вовлечение детей в противоправную деятельность, а также обезопасит их от необдуманных поступков.
А какое ваше мнение по данному вопросу?

Вячеслав Володин


Сводка на утро 13 мая 2025 года...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 12:32 + в цитатник

1 (700x513, 330Kb)

Сводка на утро 13 мая 2025 года:
▪️ В Брянской области враг продолжает обстрелы приграничья. Также противник дистанционно минирует дороги. Вчера губернатор региона сообщил, что на автодороге Суземка-Страчово во время движения гражданского автомобиля сдетонировало дистанционное взрывное устройство, осколочные ранения получили два мирных жителя.
▪️ В Курском приграничье складывается сложная ситуация в районе Тёткино. Враг старается изолировать район боевых действий, нарушил снабжение ударами по мостам и переправам, дронами отсекает наши передовые подразделения. Враг не оставляет попыток прорыва на территорию Курской области, несмотря на потери, сообщает ГрВ «Север». Наши наносят комплексное огневое поражение подходящим резервам противника, не давая им вступить в бой. Наши войска также ломают логистику ВСУ в Сумской области по маршруту: Сумы-Путивль-Глухов, движение осуществляется через город Конотоп. Украинские власти объявили эвакуацию гражданских из н.п. Новая Слобода и Марьяновка. На другом направлении, Павловка - Новый Путь вскрыта попытка выдвижения штурмовой группы ВСУ к государственной границе. Большая часть пехоты противника уничтожена, четверо ВСУшников взяты в плен.
▪️ На Сумском направлении ВС России ведут наступательные действия в опорных пунктах в сёлах Беловоды и Локня, а также в близлежащих лесопосадках.
▪️ На Краснолиманском направлении сообщают о боях у н.п. Колодези. Липового, Новомихайловки и в направлении Грековки. Противник фиксирует прибытие наших резервов.
▪️ На Константиновском направлении известно о продолжающемся наступлении ВС России. Идут бои у Миролюбовского водохранилища, н.п. Водяное Второе, Малиновки и Новой Полтавки, пишут каналы противника.
▪️ На Днепропетровском направлении ГрВ «Центр» установила флаг в Котляровке, продолжаются штурмовые действия в северном и юго-западном направлениях.
▪️ На Южно-Донецком направлении идут бои за н.п. Богатырь, наши подразделения ГрВ «Восток» продвигаются с южной части застройки. Юго-восточнее ВС России сформировали выступ фронта в направлении н.п. Комар, вклинившись между н.п. Весёлое и Отрадное.
▪️В Херсонской и сообщили, что удар ВСУ по н.п. Челбурда Алешкинского округа привел к гибели четырёх человек, один получил ранения. В Голой Пристани также пострадал местный житель. Также враг обстрелял Новую Каховку, Алешки, Каховку, Каиры, Казачьи Лагеря, Каменку, Корсунку, Князе-Григорьевку, Малокаховку, Новую Збурьевку, Новую Маячку, Новофедоровку, Рыбальче...

Два майора


Константин Малофеев: Сегодня – День Черноморского флота...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 12:28 + в цитатник

Сегодня – День Черноморского флота. Именно 2 (13) мая в 1783 году корабли Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту присоединённого к России Крыма. Через месяц здесь будет заложен русский город Севастополь, бельмо в глазу всех надменных соседей. Боевое крещение состоится уже через 4 года – победа над численно превосходящими османами.
Навсегда осталась в истории героическая оборона Севастополя в Крымской войне, когда моряки, вынужденно затопив корабли, сошли на берег и год удерживали город под натиском врага.
Героически сражался Черноморский флот в обеих мировых войнах, полностью контролируя акваторию в Первой и всемерно затрудняя продвижение гитлеровцев в Великой Отечественной.
Черноморский флот остался русским даже после предательского раздела страны – именно он сыграл главную роль в мирном воссоединении Крыма с Россией. И именно он принял на себя удары отчаявшегося врага после начала СВО. Мы никогда не забудем ни крейсер "Москва", ни БДК "Саратов", ни других моряков, погибших за наше общее дело.
Сейчас флот, как и весь фронт, переживает сложные, военные времена. Но нет никаких сомнений: русский военный корабль обязательно с триумфом вернёт себе полный контроль над Чёрным морем.
С праздником, моряки! Спасибо за службу России!



Константин Малофеев


Бесогон: О связи либерализма и фашизма...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 12:08 + в цитатник

О связи либерализма и фашизма...
Послушайте высказывания теоретиков либерализма, так или иначе обозначающих связь этих двух идеологий, когда свобода, за которую выступает либерализм, доступна только избранным, а либеральная система ценностей Америки не исключает идеологию превосходства. И как соединяются нелестные высказывания о России и русском народе лидеров либерального движения в России с идеологией превосходства в речах офицеров Третьего рейха о русском народе.
Фрагмент выпуска «Это сладкое слово "Свобода"»… Часть 2 от 27.04.2015.






Русские всегда умели договариваться...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 00:12 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Был или нет кокс у Макрона, перспективы Стамбула, как говорить с необучаемыми — итоги 19 недели...

Вторник, 13 Мая 2025 г. 00:05 + в цитатник

Был или нет кокс у Макрона, перспективы Стамбула, как говорить с необучаемыми — итоги 19 недели:
Михаил Звинчук и Даниил Безсонов разбирают события в мире и на фронтах за последнюю неделю.
О пакетиках с неизвестным порошком, медиаграмотности отдельных лидеров общественного мнения, перспективах перемирия и примирения с «обезьяной с гранатой», а также о ядерном конфликте, которого не было — обо всём этом смотрим новый выпуск «недельных Разборов»...




Мария Захарова резко осудила содержание новых молдавских учебников, где Россия представлена как сторона приднестровского конфликта...

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 23:17 + в цитатник

1 (700x393, 170Kb)

Мария Захарова резко осудила содержание новых молдавских учебников, где Россия представлена как сторона приднестровского конфликта. Официальный представитель МИД РФ в разговоре с "Известиями" назвала это "откровенной ложью и искажением истории".
"Это можно было бы назвать невероятной глупостью, если бы это не была невероятная подлость, откровенная ложь и беззастенчивое искажение истории", — отметила она.
Дипломат отметила, что этот конфликт возник в конце 1980-х на фоне распада СССР, когда Кишинев начал ущемлять права русскоязычного населения, а националистические силы выдвинули лозунг объединения с Румынией. Россия с 1992 года выступала миротворцем — ее 14-я армия остановила кровопролитие, а затем Москва стала гарантом мирных соглашений.
После переговорный процесс был заморожен с 2019 года из-за позиции Кишинева и украинского кризиса, рассказала Захарова, подчеркнув, что обвинения России в разжигании конфликта — политически мотивированная фальсификация, игнорирующая многолетние миротворческие усилия Москвы.
Ранее стало известно, что молдавское издание "История румын и всеобщая история. Учебник для 12 класса" характеризует приднестровский конфликт как противостояние с Россией. Авторы утверждают, что ситуация в Приднестровье представляет собой "войну за сохранение территориальной целостности и независимости Республики Молдова", а сторонами конфликта были Кишинев и Москва...

IZ.RU



Понравилось: 1 пользователю

12 мая. Итоги дня...

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 23:06 + в цитатник




Еврейская русскоязычная община об иуде зеле...

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 23:01 + в цитатник




Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ 12 мая 2025 года...

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 22:37 + в цитатник

1 (700x466, 243Kb)

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ:
Вопрос: Некоторые СМИ, сообщая о готовности В.Зеленского приехать в Стамбул 15 мая для переговоров по урегулированию украинского кризиса, вспомнили, что В.В.Путин встречался с В.Зеленским только один раз в Париже в декабре 2019 года. Говорится, что они обсуждали «продление» Минских соглашений 2014-2015 гг., но договор так и не согласовали. Как тогда выглядела ситуация на самом деле?
Ответ: Действительно, первый и единственный раз Президент России В.В.Путин встречался с В.Зеленским на саммите «нормандского формата» в Париже 9 декабря 2019 года. Однако никакого «продления» Минских соглашений тогда не обсуждалось. Этот вопрос не мог быть в повестке дня, поскольку подписанный в Минске 12 февраля 2015 года «Комплекс мер» носил бессрочный характер, содержал предметные договоренности об окончательном урегулировании внутриукраинского конфликта между Киевом, Донецком и Луганском и был одобрен Советом Безопасности ООН.
Как и на предыдущих «нормандских» встречах в верхах в 2015 году в Париже и в 2016 году в Берлине, упомянутый саммит рассматривал конкретные шаги, направленные на полное выполнение сторонами, прежде всего Киевом, конкретных положений минского «Комплекса мер».
Парижский саммит 2019 года запомнился эпатажным переговорным ходом В.Зеленского, который неожиданно для всех отказался утверждать заранее согласованный, в том числе Киевом, итоговый документ, потребовав убрать из него положение о разведении сил вдоль всей линии соприкосновения. Вместо этого он настоял на формулировке о разведении только на трех участках. Однако впоследствии не выполнил даже этих своих обязательств.
В августе 2022 года теперь уже бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А.Данилов признался, что тогда Киев ничего и не собирался выполнять, сосредоточившись на «мощной подготовке к войне с Россией». В эфире украинского телеканала NTA он отметил: «Подготовка к войне началась после 9 декабря 2019 года, когда президент В.Зеленский не согласился в Париже на те условия, которые нам предлагали Россия, Франция и Германия. В.Зеленский сказал, что «Минска-3» не будет. На следующий день мы начали понимать, что большая война с Россией неминуема».
Как выяснилось позднее, в подготовке к этой войне Киеву помогали Берлин и Париж. В 2022 году бывшая канцлер ФРГ А.Меркель и экс-президент Франции Ф.Олланд заявили, что выполнять Минские соглашения никто не планировал, а сами соглашения были нужны, чтобы выиграть время для подготовки Украины к решению «проблемы Донбасса» силовым путем.
Сегодня те же страны добиваются 30-дневного перемирия, чтобы дать Киеву передышку для восстановления военного потенциала и продолжения противостояния с Россией...

МИД России



Понравилось: 1 пользователю

Ровно 80 лет назад был взят в плен генерал Власов и его ближайшие замы...

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 21:36 + в цитатник

1 (700x438, 390Kb)
2 (145x212, 22Kb)

Ровно 80 лет назад в результате дерзкой операции небольшого отряда советских полевых разведчиков во главе с капитаном Якушовым был взят в плен генерал Власов и его ближайшие замы. Что характерно, г-на (бывшего товарища) Власова как раз пытались вывезти американцы. Получилось бы у них - пришлось бы потом долго его доставать, как Бандеру и прочую мразь. Но не получилось, не пофатрило.
Якушов и его парни произвели захват уже на подконтролькой территории американцев, несмотря на протесты офицеров США. За это он был награждён целым орденом Суворова 2-й степени - награда для командиров корпусов и дивизий. Про это бы кино снимать, ребята. Хотя, сейчас лучше не надо.
Хороший юбилей. Правильный.
И да: Бандера и Власов - герои 3,14дарасов...



Понравилось: 1 пользователю

Их нравы: В Нью-Йорке на Таймс-сквер появилась новая статуя под названием "Основанная на звёздах"...

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 21:17 + в цитатник

Их нравы: В Нью-Йорке на Таймс-сквер появилась новая статуя под названием "Основанная на звёздах".
Она представляет собой четырёхметровый обобщенный образ черной бабы с ожирением третьей степени в трусах и символизирует "культурное разнообразие"...





Понравилось: 1 пользователю

Мария Захарова: А вообще возникает резонный и давно назревший вопрос: в чём это европейское единство?Судя по кадрам из поезда...

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 21:16 + в цитатник

1 (607x574, 65Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Мясной штурм Дзержинска. Провальные попытки ВСУ пробиться в Дзержинск в начале мая...

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 21:09 + в цитатник

1 (700x556, 497Kb)

Мясной штурм Дзержинска. Провальные попытки ВСУ пробиться в Дзержинск в начале мая:
В преддверии Дня Победы украинскими формированиями была предпринята контратака со стороны Нелеповки и Щербиновки по направлению к вновь освобожденному российскими войсками Дзержинску. В ходе данной атаки большой бронегруппе противника с пехотой на борту удалось «залететь» в сам город, а отдельные единицы техники при этом смогли проехать вплоть до центра населённого пункта.
Подробнее об обстановке на участке:
▪️Несмотря на кажущийся «визуальный успех», атака обернулась тяжелыми потерями уже на первом этапе. Бронегруппа была отслежена и начала уничтожаться расчетами БЛА ещё по дороге на походе к городу.
▪️Однако как минимум восьми единицам техники, включая один Т-64БВ, удалось добраться до населенного пункта и начать продвигаться по 3-му Майскому переулку к центру, где и начались первые потери, среди которых оказались единственный упомянутый ранее танк, БМП «Бредли» и БТР М113 ВСУ.
▪️Добравшись до перекрестка, противник разделился. Одна часть группы продолжила движение по прямой по ул. Маяковского, где и была впоследствии уничтожена. Другая часть повернула налево и двинулась в сторону ул. Дружбы, однако и ее постигла та же участь. Всего в составе двух групп ВСУ потеряли еще две БМП «Бредли», «Мардер» 1А3 и еще два БТР М113.
▪️В ходе данного самоубийственного штурма противнику не удалось закрепиться в самом Дзержинске. По данным с мест, украинскими формированиями было потеряно порядка 12 единиц бронетехники. При этом ситуация на направлении продолжает оставаться сложной, а на окраинах упомянутого города не удается закрепиться ни ВС РФ, ни ВСУ. Связано это прежде всего с перенасыщением участка дронами с обеих сторон.
▪️Кроме этого, к западу от Дзержинска российские войска продвигаются сразу на нескольких участках. В действительности, к окраинам Розовки им удалось выйти еще к четвертому мая. Тогда же было достигнуто продвижение и к востоку от Калинова. На сегодняшний день продолжается наступление ВС РФ дальше на север, сопровождающееся выравниванием бывшего вклинения ВСУ в районе Зари.
На текущий момент город преимущественно контролируют российские войска, занимаясь укреплением ранее занятых позиций. Основные боевые действия на сегодняшний день происходят на флангах. ВС РФ продолжают продвигаться в районе Романовки и Старой Николаевки, где идёт попытка прорвать оборону украинских формирований...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Диктатор(ка) Санду. О возможных реформах органов власти в Молдавии...

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 20:58 + в цитатник

1 (700x527, 226Kb)

Диктатор(ка) Санду. О возможных реформах органов власти в Молдавии:
Президент Молдавии Майя Санду явно ощущает угрозу своей власти перед парламентскими выборами, которые пройдут осенью этого года, поэтому готовит почву для узурпации власти. 
Правящая партия PAS, которая была создана Санду и которой она неформально до сих пор руководит, подготовила (https://noi.md/ru/politika/iniciativa-pas-vysshij-...rev=1&%3Bysclid=l2ub40xk3t) законопроект о наделении Высшего совета безопасности (ВСБ) функциями исполнительной власти. 
Что будет делать ВСБ?
▪️В проекте указано, что ВСБ под председательством Санду получит статус «центрального координационного и директивного органа в сфере национальной безопасности». Сейчас орган имеет только консультативные функции.
▪️ Распоряжения ВСБ в таком случае станут обязательными для всех государственных учреждений и органов власти, за неисполнение которых грозит уголовная ответственность.
▪️Власть ВСБ распространится не только на госсектор, но и частный. Сферы деятельности органа будут охватывать все ключевые сферы — юстиция, экономика, энергетика, финансы и критическая инфраструктура. 
Другая инициатива PAS cвязана с передачей Центра «Патриот», отвечающего за «борьбу с дезинформацией», в прямое подчинение главе государства. Директор структуры будет назначаться и освобождаться от должности только президентом, а не парламентом, как предусмотрено текущим законодательством.
Новые инициативы PAS явно исходят от самой Санду, которая намерена узурпировать власть через ВСБ. Раз она фактически проиграла президентские выборы внутри Молдавии, то на её угасающую партию PAS совсем нет надежды, так как заявления и инициативы ее деятелей вызывают раздражение в обществе. Ни с какой иной силой президент работать не будет, поэтому легче подготовиться к полному захвату власти и, в случае чего, отменить результаты парламентских выборов и саботировать работу парламента...

Рыбарь



Понравилось: 1 пользователю

Александр Носович: В своё время (лет 15 тому назад) на Западе были на пике популярности разговоры про "второй Нюрнберг"...

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 18:58 + в цитатник

Александр Носович (361x359, 215Kb)

В своё время (лет 15 тому назад) на Западе были на пике популярности разговоры про "второй Нюрнберг". Он же "Нюрнберг над коммунизмом". Активнее всех качали эту тему, разумеется, мои польско-прибалтийские любимцы, извечная мания которых - судить других от имени всех Сил Добра, властью, им этими силами данной. Кампания была очень шумной, ресурсов в неё вкачивалось немало, но "второго Нюрнберга" не случилось. Все причастные постепенно по-тихому слились с темы. Во-первых, изменилась конъюнктура: главной внутренней угрозой европейскому "цветущему саду" были признаны правые, а не левые. Во-вторых, по итогам охоты на коммунистов прибалтийским борцам с красным дьяволом последовательно пришлось бы сажать самим себя.
Вспомнил про ту историю на фоне нынешних новостей, что европейцы затевают "трибунал над Россией" в Люксембурге. МУС им уже мало. За очевидной невозможностью дотянуться до "главарей путинского режима" будут бить своих. Бороться за дисциплину и стройность своих рядов, нещадно вырывая скверну: тех, кто ещё хочет с Россией какого-либо взаимодействия.
И выйдет по итогам тот же "второй Нюрнберг". По тем же причинам.
Во-первых, с Россией европейцам уже в среднесрочной перспективе станет невозможно не взаимодействовать. Хоть ситутивно, хоть по каким темам - жизнь сама эти темы найдёт. Зеленский тоже юридически запретил самому себе переговоры с Россией. И что?
Во-вторых, европейцы и сейчас с Россией вполне себе успешно сотрудничают. В тени, из-под полы, через посредников, под чужими флагами и т.д и т.п. Кто громче всех в ЕС орёт, тот и сотрудничает. Думаете, в Прибалтике нет российского бизнеса? В Эстонии такие люди из Москвы деньги делают - дух захватывает. Без подробностей: пусть Кая Каллас в Люксембурге на трибунале над Россией расскажет. Она же не станет лгать под присягой...
P.S. Не станет же?
P.P.S. Она не такая!

Александр Носович



Понравилось: 1 пользователю

Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил, что Китай «поддерживает все усилия на пути к миру».

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 18:24 + в цитатник

1 (700x525, 142Kb)

Обратили внимание на фейковую новость, транслируемую некоторыми телеграм-каналами и другими источниками: «Китай поддерживает 30-дневное прекращение огня, предложенное Украиной, Европой и США, заявили в МИД КНР».
Реальность: официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь на пресс-конференции 12 мая, комментируя предложение Владимира Путина о переговорах с Украиной и соответствующие заявления западных стран заявил, что Китай «поддерживает все усилия на пути к миру и надеется, что заинтересованные стороны путем переговоров достигнут справедливого, долгосрочного, взаимоприемлемого и имеющего обязательную силу мирного соглашения и в конечном итоге добьются политического урегулирования украинского кризиса». Пекин готов в этой связи «и далее совместно с международным сообществом играть свою конструктивную роль». 
Другие комментарии в Китае о предложении Владимира Путина возобновить переговоры с Украиной:
Цуй Хэн, эксперт Шанхайского института международных обменов и сотрудничества в сфере юстиции ШОС:
После 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и на фоне создания американо-украинского фонда реконструкции Россия вновь сосредоточила внимание на украинском конфликте и предложила прямые переговоры. Москва готова к диалогу без предварительных условий, однако Украина демонстрирует непримиримость в вопросах территориальной целостности и требований России в сфере безопасности.
Чэнь Хаоян, старший научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ»:
Владимир Путин предложил возобновить прямые переговоры между Россией и Украиной, продемонстрировав искреннюю готовность к диалогу.
Российский Президент подчеркнул готовность к переговорам без предварительных условий, что представляет собой значительный шаг вперед.
Сун Чжунпин, военный обозреватель:
Владимир Путин предложил начать переговоры с Украиной 15 мая в Стамбуле — без каких-либо предварительных условий. По его словам, Украина даже не отреагировала на предложение России о перемирии в День Победы. Более того, после этого украинские войска нанесли массированные удары по российской территории.
В течение трех дней перемирия Украина пять раз пыталась атаковать приграничные районы России, но все атаки были отбиты, а украинские силы понесли значительные потери.
Тем не менее Владимир Путин подчеркнул, что Россия нацелена на серьезный диалог, но с условием устранения коренных причин конфликта.
Этот «ход конем» ставит Зеленского в тупик, демонстрируя, что украинская сторона не хочет, не готова и не собирается вести переговоры...

Посольство России в Китае



Понравилось: 1 пользователю

Новые эксклюзивные кадры из купе поезда в Киев с Макроном, Стармером и Мерцем...

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 18:16 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1015 ... 967 966 [965] 964 963 ..
.. 1 Календарь