-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117324





Старец Евстафий Жаков о выносе тела Ленина из Мавзолея...

Среда, 30 Апреля 2025 г. 12:58 + в цитатник

1 (458x700, 367Kb)

Старец Евстафий Жаков о выносе тела Ленина из Мавзолея:

«Очень совестно, если состоится ещё один плевок в советскую историю. Великую советскую историю. Возможно, безответственные люди закроют Мавзолей Ленина и вынесут его тело. Эти люди наверно не понимают какое святотатство они совершают этим поступком. Именно мимо Мавзолея и лежащего там Ленина шли люди, воины, защищать Москву. И если бы эти воины восстали из мёртвых - они бы встали на защиту Мавзолея, мимо которого они шли с таким воодушевлением. Надо сделать всё, чтобы этот плевок в советскую историю не состоялся. Чтобы у этих людей плюющих в русскую историю, в советскую историю, пересохло в горле».
…всё это, якобы «непримиримое противоречие» - между советским прошлым, фигурами Ленина и Сталина и церковью - на самом деле, совершенно надуманное, пошлое, зловредное, мешающее развитию страны и национальному единству.
Ни в одной из социалистических и коммунистических стран мира нет ни малейших проблем в отношениях с церковью. Ложные эти противоречия придумали деятели зарубежной церкви под прямым воздействием ЦРУ, и длят их ныне люди не слишком далеко ушедшие от тех, по сути, агентов западных разведок и выполняющих те же самые функции.
При смене парадигмы в церковном управлении, противоречия снимутся мгновенно.
Самозванцев же, говорящих от имени церкви, загонят за плинтус.
Однажды это случится.
Людей, подобных старцу Евстафию Жакову, на самом деле, в русской церкви достаточно.
Разум победит. Вера победит. Россия победит. Русскую правду не отменить...


Grubas: Трудности перевода...

Среда, 30 Апреля 2025 г. 12:35 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Трудности перевода...

Телецентр. Подхожу в комнатку начальника охраны, чтоб купить прозрачный чехольчик для пропуска, а то мой совсем порвался. Начальник лениво копается в шкафчике. Ищет.
Подходит охранник:
- Геннадий Петрович, там на проходной какой-то американец с американским паспортом. Пропуск на него заказан, всё вроде нормально. Пропустить его?
Начальник охраны:
- Что там ещё за американец, он по-русски то хоть понимает?
Охранник:
-А хрен его знает Геннадий Петрович...
Начальник Охраны:
-А фамилия у него какая?
Охранник разворачивает бумажку и медленно читает английские буквы:
- НАХАПЕТОВРОДИОН.
Начальник охраны:
- Так...ладно. Теперь сходи и узнай, понимает ли он по-русски, если вдруг чуть-чуть понимает, то попытайся спросить: в какую редакцию он пришёл и зачем..?
2010год.

Grubas


Мария Захарова. Избиение детей на Украине за русский язык и перемирие на 9 мая...

Среда, 30 Апреля 2025 г. 12:30 + в цитатник

Как прошла встреча министров иностранных дел стран БРИКС в Бразилии и как Доминикана встречает Сергея Лаврова в его первый визит в республику? Почему на Украине считают нормальным избиение детей за русский язык и что об этом думают в цивилизованных странах? Почему Киев отверг перемирие и как в Европе пытаются помешать празднованию Дня Победы? Об этом и не только – в авторской программе Марии Захаровой в эфире радио Sputnik...




Юнна Мориц: "За Родину! За Сталина!" – что это значит?..

Среда, 30 Апреля 2025 г. 12:15 + в цитатник

Юнна Мориц (391x274, 305Kb)

"За Родину! За Сталина!" – что это значит?.. Это значит, что Сталин – за Родину! За Родину, которую здесь и сейчас уничтожает сплочённый запад русофобского нацизма, украшенного свастикой на родине Бабьего Яра. А Россия выражает по этому поводу "озабоченность, удивление", подробно и очень вежливо объясняя, что не хочет ни с кем она воевать и не надо её убивать!.. А над ней хохочут все русофобища "недружественных стран". И польское русофобище хвастается своим выдающимся вкладом в ненависть к России, в тотальную русофобщину, которая стала "мировым порядком", действительностью и сплочённым единством западных демократий.
История глазами слов, глазами, не замыленными ни советчиной, ни антисоветчиной.
Кто оплачивает этот банкет русофобщины, ненависти к России?.. Банкет оплачивают Соединённые Шайтаны Америки, плодящие вокруг нас лаборатории всякой заразы, чтобы уничтожать генотип россиян, истреблять геноцидом, как заражёнными чёрной оспой одеялами истребляли американских индейцев.
Для "недружественных стран" Россия – такой индеец, а также такой еврей, которого цивилизация запада геноцидила своими войсками гитлеряческого нацизма, когда эти войска громила, сталинградила Родина, где после Победы мне дали "направление на обеды в столовой для истощённых детей"!..
"Истощать Россию, всё русское, запрещать, никуда не пущать, расправой стращать!" – вопит русофобище западного нацизма – сейчас и здесь.
Но дух священных смыслов Родины, священной веры – "За Родину!" истощить невозможно, особенно у детей, истощённых священной Отечественной войной – супротив нацизма гитлерячьего запада.
За Родину! – дух священный, соборный, неистощимый. Благодаря зверским угрозам, запретам, санкциям русофобского нацизма "недружественных стран", – сплотится священный дух народов России – за Родину!
За Родину! – это моя История глазами слов.
* * *
Те времена.


Ему было семь лет.
И мне – семь лет.
У меня был туберкулез,
А у бедняги нет.

В столовой для истощенных детей
Мне давали обед.
У меня был туберкулез,
А у бедняги нет.

Я выносила в платке носовом
Одну из двух котлет.
У меня был туберкулез,
А у бедняги нет.

Он брал мою жертву в рот,
Делал один глоток
И отмывал в церковном ручье
Мой носовой платок.

Однажды я спросила его,
Когда мы были вдвоем:
– Не лучше ли съесть котлету в шесть,
А не в один прием?

И он ответил: – Конечно, нет!
Если в пять или в шесть,
Во рту остается говяжий дух –
Сильнее хочется есть.

Гвоздями прибила война к моему
Его здоровый скелет.
У меня был туберкулез,
А у бедняги нет.

Мы выжили оба, вгрызаясь в один
Талон на один обед.
И два скелетика втерлись в рай,
Имея один билет!

2022 апрель

Юнна Мориц



Понравилось: 1 пользователю

Юнна Мориц: Глазами слов...

Среда, 30 Апреля 2025 г. 12:12 + в цитатник

Юнна Мориц (391x274, 305Kb)

Глазами слов...

Исторические события – на языке современной дипломатии.
"Недружественные страны" Европы убили шесть миллионов евреев и "заморозили" их деньги, золото и всю "священную для запада" собственность.
Россия – враг западной демократии, объявила войну "мечтам, историческим амбициям и ценностям запада": напала на родину Бабьего Яра, уничтожая Права Человека и демократическую свободу – сжигать в Одессе живьём людей, не согласных с нацизмом русофобского запада; восемь лет громить не сдающийся русофобским нацистам Донбасс и устраивать геноцид Человечества, не сдающего Донбасс русофобским нацистам.
"Недружественные страны" запада объявили законной и для всех обязательной ненависть к России, русофобию, и призвали все страны западной демократии вооружать родину Бабьего Яра, насыщать её деньгами, иностранными наёмниками, террористами для борьбы за Права Человека и демократическую свободу – сжигать живьём в Одессе людей, не согласных с гитлерьём, громить и геноцидить не сдающийся гитлерячьим нацистам Донбасс, убивать русских, точнее – всех, говорящих на русском языке. Позор, – говорят польские вождяки, – русский язык, "путинский язык".
Россия дипломатическим языком, очень вежливо и покорно выражает свою "озабоченность" и снабжает "недружественные страны" российским газом и нефтью, зерном и древесиной, алюминием, сельхозудобрениями, ураном, двигателями для космоса.
"Недружественные страны" объявляют российский газ "смертоносным для запада оружием захвата Европы", и замораживают деньги, заплаченные России за этот газ, таким интересным демократическим путём получив этот газ бесплатно!
"Недружественные страны" объясняют своим гражданам, что они отказываются покупать российский газ, но холод и голод по причине отказа от этого газа наступят по вине преступной России, от газа которой обязаны отказаться все демократические страны!..
Россия продолжает дипломатическим языком, очень вежливо выражать свою "озабоченность" и называет русофобских нацистов: "радикалами", "националистами", "правым сектором", "оппозицией крайних взглядов".
А русофобские нацисты, разукрашенные свастикой, знамёнами, под которыми воевали на стороне гитлерья, называют Россию и русских "недочеловеками", от которых надо путём геноцида очистить землю, как цивилизация запада очистилась от шести миллионов евреев.
Русофобский запад в битве за демократию, за свободу убивать Россию, русских, всех, говорящих на русском языке, сплотился в едином зверском порыве и круглосуточно занят производством вечных, бесконечных, людоедских, адских, антироссийских санкций, – чтобы "взять Россию измором", в результате которого Россия исчезнет, как только россияне, говорящие на русском, "путинском", языке, свергнут Путина, убьют, расстреляют, повесят, как Саддама, растерзают, как Каддафи, угробят на улице средь бела дня на глазах пешеходов, как Олеся Бузину, сожгут живьём, как людей в Одессе , не согласных быть гитлерьём. Весь набор казней – на страницах, на радио, на гастролях воплей "российской оппозиции".
Эта русофобская "оппозиция", сладострастно ненавидящая Россию, в России живущая и временами бегущая в "недружественные страны", заработала столько денег на имени Путина, сколько Пушкин не заработал при жизни за все свои произведения. Более того,именно при Путине, и только на имени Путина, и только в России Путина, эта "оппозиция", ненавидящая Россию, получила именно в России, от российских властей огромные деньги, всевозможные награды, премии, рекламуху, звездение в российских средствах массовой информации, чтение лекций в МГИМО, ВШЭ, в элитных лицеях, гимназиях, университетах России. "Оппозиция" эта кочегарила укромайдан, – была такая мечталка, что притащит "оппозиция" майдан в Россию. Но мечталка эта Россию не смайданила.
Кто виноват?.. Сталин, который не сдал ни сантиметра российской земли зверским войскам сплочённого гитлерячьего запада.
Если бы Сталин не был таким ужасным и сдал бы Россию гитлерячьему западу, сейчас бы российский газ назывался демократическим газом победившего Россию гитлерья!

Юнна Мориц


Мария Захарова: О каких «перемириях» со стороны киевского режима можно говорить, когда Банковая буквально в прямом эфире планирует теракты...

Среда, 30 Апреля 2025 г. 11:37 + в цитатник

2 (611x572, 67Kb)


Сводка на утро 30 апреля 2025 года...

Среда, 30 Апреля 2025 г. 11:20 + в цитатник

Сводка на утро 30 апреля 2025 года:
▪️ Концентрированные удары «Геранями» ночью пришлись по объектам противника в Харькове и Днепропетровске.
▪️ В Брянской области вчера ВСУ атаковали дронами Новые Юрковичи Климовского района, ранения получила местная жительница.
▪️ На Сумском направлении ВС России продвигаются у Локни, стремясь выйти к Юнаковке, дорога из которой ведёт в Курскую область. В западной части нашего вклинения в оборону ВСУ сообщают о штурмовых действиях ВС России в н.п. Беловоды (южнее н.п. Журавка).
▪️ В Курском приграничье ведётся борьба с разрозненными группами пехоты противника. В Сумской области южнее хутора Олешня продолжают действовать группы ССО ВСУ. На юге региона вновь утром в сторону Гоптаровки противник пытался перебросить штурмовую группу в приграничный лесной массив, пехота врага уничтожена огнём. ВСУ наносят удары с территории Сумской области, в т.ч. по нашим тылам и мирному населению. В результате ударов беспилотников по пригороду Рыльска пострадали трое гражданских, повреждены 3 двухэтажных МКД, 1 частный дом и здание детского сада.
▪️ На Белгородском участке Государственной границы вражеская штурмовая группа пыталась просочиться в направлении Демидовки, обойдя Миропольское через лесополосы, уничтожена огнём артиллерии и FVP-дронов на украинской территории. Вчера в первой половине дня дрон ВСУ ударил по движущемуся автомобилю, в котором находились пятеро гражданских. Двое погибли, трое ранены. В селе Новая Таволжанка Шебекинского округа в результате удара беспилотника по автомобилю ранены двое мужчин. Ещё одна атака дрона на автомобиль произошла в Борисовском районе на участке автодороги Новоалександровка — Становое, ранена женщина. На участке автодороги Красная Яруга — Отрадовка дрон ударил по припаркованному автомобилю, ранены двое мирных жителей, находившихся рядом. Под ударами Октябрьский, Отрадное, Шебекино, Ржевка, Соболевка, Богун-Городок, хутор Плотвянка, Смородино, Борисовка, Грузское, Климовое, Новая Таволжанка, Муром, Почаево, Никольское.
▪️ Южнее Покровска (Красноармейска) идут бои в районе Успеновки, Новоалександровки, Котляровки. На востоке Днепропетровской области, в сторону которой продвигается Армия России, украинские власти объявили обязательную эвакуацию семей с детьми из сёл Колона-Межевая, Новоподгородное, Райполе, Сухарева Балка.
▪️На Южно-Донецком направлении идут взаимные удары высокой интенсивности, наши стараются продавить оборону противника у Отрадного, Богатыря, Вольного поля. Враг контратакует пехотой, теряя во встречных ударах бронетехнику.
▪️ На Запорожском фронте идут тяжёлые бои у Щербаков, Малой Токмачки, Степового. Множество дронов и удары артиллерии врага сковывают наши наступательные действия, бои приобретают позиционный характер. Вчера утром в результате удара БПЛА ВСУ по школьному автобусу в Михайловском муниципальном округе Запорожской области осколочные ранения получил ребёнок 2007 г.р., а также повреждён гражданский автомобиль. В Каменке-Днепровской несколько беспилотников ВСУ атаковали территорию района электросетей, под удар попала подстанция.
▪️ В ДНР в Горловке ударом американского HIMARS и ствольной артиллерии ранены 17 горловчан, в том числе четырёхмесячный ребёнок и пять сотрудников МВД по ДНР...

Два майора


По заявкам радиослушателей...

Среда, 30 Апреля 2025 г. 11:00 + в цитатник




Бесогон: 30 апреля 1945 года в Берлине было водружено Знамя Победы...

Среда, 30 Апреля 2025 г. 10:51 + в цитатник

30 апреля 1945 года в Берлине было водружено Знамя Победы...

Я хочу привести слова Андрея Медведева:
«Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я сказал бы такие слова: "Уважаемые депутаты, сегодня я увидел чудо. Это чудо называется Германия. Я шёл к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на памятники архитектуры. И я понимаю, что всё это чудо. Почему я так думаю? Потому что, учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ. Только за одно то, что вы делали с детьми, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее"».

Фрагмент выпуска «Разрушь память и бери без боя» от 09.12.2017.






Майское прекращение огня, роль военнослужащих КНДР на СВО и обстановка на границе Индии и Пакистана...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 23:41 + в цитатник

Российское руководство вновь проявило инициативу в вопросе мирного урегулирования конфликта, объявив о прекращении огня на дни 80-летия Победы. Оно должно было действовать с полуночи 8 мая до полуночи 11 мая, но украинская сторона отвергла данное предложение. После официального подтверждения о том, что военнослужащие ВС КНДР участвовали в боях в Курской области в сети появилось видео с подготовкой северокорейских коллег к операции по освобождению наших территорий. В Южной Азии обстановка накаляется. Пакистан и Индия перебрасывают подкрепления к границе, а индийский премьер-министр фактически дал зелёный свет своим вооруженным силам на проведение контртеррористической операции. Весь мир замер в ожидании её начала...




29 апреля. Итоги дня...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 23:15 + в цитатник




И новый «дуче»?

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 23:04 + в цитатник
Как в Европе возрождается фашизм...
Владимир Малышев
29.04.2025
И новый «дуче»?

На совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом во время своего визита в США премьер-министр Джорджии Мелони неожиданно использовала термин, который раньше в политическом лексиконе на Западе, по крайней мере, на таком уровне, ещё не звучал — заговорила о «западном национализме»...

«Когда я говорю о Западе, я не говорю о географическом пространстве. Я говорю о цивилизации, и я хочу сделать эту цивилизацию сильнее. Даже если у нас есть некоторые проблемы между двумя берегами Атлантики, сейчас самое время попытаться сесть и найти решения». И еще: «Моя цель — снова сделать Запад великим. И, я думаю, мы сможем сделать это вместе», — сказала она, воспроизводя любимый слоган Трампа про «вновь великую Америку»

«Джорджия Мелони шепчет Трампу успокаивающие слова о западном национализме», — сразу обратила на это ее высказывание внимание британская газета Guardian, считая, что «президент и премьер-министр Италии говорили на одном языке».

«Даже если бы Италия могла похвастаться одним из крупнейших в Европе торговых профицитов с США, — продолжает издание, — такие разногласия можно было бы преодолеть, прибегнув к ранее не использовавшемуся термину "западный национализм", утверждала Мелони, говоря на уверенном английском с лёгким акцентом, хотя она и признала, что не знает, "правильное ли это слово"».

«Президент и сопровождавшие его члены кабинета министров, по сути, придворные, наверняка были в восторге от её слов», — отметила Guardian. 

Однако британская газета ошибается, утверждая, будто термин о национализме в ее лексиконе ранее не звучал. Мелони говорит об этом не в первый раз. Говорила она о нем в США еще в прошлом году, выступая с речью в Нью-Йорке при вручении ей премии нежелательного в России Атлантического совета** Global Citizen Award 2024.

«Нам не должно быть стыдно использовать и защищать такие слова и понятия, как нация и патриотизм, потому что они означают больше, чем просто физическое место; они означают состояние ума, к которому принадлежит человек, разделяя культуру, традиции и ценности», — объявила тогда Мелони.

И такие ее слова напоминают тезисы признанной в России экстремистской книги Бенито Муссолини «Доктрина фашизма». Вот, что, кстати, писал дуче в этом, основополагающем для фашистов, опусе: «Нация не есть раса, или определенное географическая местность, но длящаяся в истории группа, т.е. множество, объединенное одной идеей, каковая есть воля к существованию и господству, т.е. самосознание, следовательно, и личность». 

Так что появление в политическом лексиконе европейских лидеров термина «западный национализм» — не случайная оговорка, а вполне осознанное обозначение того политического курса, который стала проводить премьер-министр Италии. 

И который, как теперь выяснилось, пользуется горячей поддержкой со стороны Трампа, именно по этой причине и выделяющего Мелони, как ведущего политического лидера Европы.

И как оказалось, произнесенные ею в Вашингтоне слова о «западном национализме» и намерении сделать Рим «снова великим» вызвали в самой Италии восторг. «Джорджия Мелони… превзошла самые радужные ожидания относительно успеха этой определяющей встречи, которая произошла в очень деликатное время, как с экономической, так и с коммерческой точки зрения, так и чисто политической, военной и стратегической», — с восторгом объявил на страницах газеты Giornale ее главный редактор Витторио Фельтри, которого считают гуру итальянской журналистики.

«Величие Джорджии, — провозглашает он, — заключается в ее способности понимать тех, кто впереди, и принимать наиболее подходящее и полезное поведение, чтобы получить лучшее и то, к чему она стремится, от своего собеседника. Премьер-министр — опытный коммуникатор, и это делает ее грозной с дипломатической точки зрения. Она — звездный игрок, который сделал Рим опорой не только Запада, но и всего мира, настолько, что в этом великолепном климате итальянская столица также была выбрана местом переговоров между США и Ираном, которые проводятся сегодня. Джорджия действительно сделала Италию великой снова».

«Мелони, — продолжает лить елей в её адрес Фельтри, — выступила в качестве итальянского премьера, но также и "Европейского премьера". Она выполнила работу, которую должна была выполнить Урсула фон дер Лейен… Мелони зашила разрыв между Европой и нашим основным союзником — Соединенными Штатами. Она восстановила отношения между старым континентом и новым континентом и смогла… вырвать у Трампа обещание приехать в Италию, что магнат сделает в ближайшее время». «Джорджия, сделала Рим пупом Земли», — в экстазе восклицает Фельтри. 

А ведь именно также расхваливали в Италии Бенито Муссолини, который точно так, когда пришел к власти, объявлял о возрождении величия Рима. А его самого потому и провозгласили дуче, то есть вождем. И вот, минуло 80 лет, как рухнул фашизм, и уже современного итальянского лидера снова славословят фактически, как в свое время славословили дуче. 

И этот ажиотаж, который поднялся в политическом бомонде Рима вокруг поездки Мелони в США, выглядит уже зловеще, если вспомнить политическое прошлое итальянского премьера в юбке. Ведь в юности та, кого сегодня в Италии превозносят, была лидером молодежной организации неофашистской партии «Итальянское социальное движение — национальные правые силы». А потом, даже став премьером, и остепенившись, продолжила восхвалят дуче, объявив, что тот «сделал для Италии немало полезного».

Могут возразить, что такое сравнение не корректно, поскольку Мелони не запрещает в Италии другие политические партии, члены ее собственной партии «Братья Италии» не избивают своих политических противников дубинками, не поят касторкой и не носят черные рубашки, как это делали фашисты Муссолини. Фашизм и его апология в Италии запрещены Конституцией и т.д. и т.п. 

Но ведь можно проводить агрессивную и националистическую политику, не произнося самого, ставшего крамольным слова «фашизм», а разглагольствуя о демократии, западном национализме, атлантическом единстве, делать фактически то же самое, что делали фашисты. 

Разве это не Запад беспощадно бомбил Югославию, убивая женщин, стариков и детей? Разве это не США и НАТО разгромили Ирак, Ливию, уничтожив их лидеров? Разве это не Запад опасно приблизил НАТО к границам России, вооружил и выпестовал неонацистов на Украине? А если вспомнить, что такой же национализм проповедуют сегодня в Израиле, который устроил настоящий геноцид палестинцев, то сравнение вообще окажется просто пугающим.

Но Трамп и вице-президент США Джей Ди Вэнс, когда Мелони говорила о «западном национализме», одобрительно кивали. Они явно хотят, чтобы ее консервативные националистические взгляды стали образцом для остальной Европы.

Джорджия Мелони заверила хозяина Белого дома, что когда дело касается их политического мировоззрения, то они говорят на одном языке.

Ведь созданная Мелони партия «Братья Италии», как бы это сама она сегодня не отрицала, исторически является преемником неофашистского «Итальянского социального движения» и даже открыто использует аналогичную символику. Напомним, что на эмблеме «Братьев» — такие же трехцветные языки пламени, которые были на эмблеме неофашистской партии «Итальянское социальное движение» Джорджо Альмиранте. И вот вместо Джорджо пришла Джорджия, а эмблема-то не изменилась! 

Напомним, что Мелони не только хвалила Муссолини, но еще и заявляла, что украинцы имеют право на героизацию националиста Степана Бандеры. Об этом она сказала в разговоре с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус), которые представились высокопоставленными африканскими чиновниками. 

«Нет-нет, я с этим не согласна. Они имеют на это право. Я думаю, что проблема с национализмом — это проблема [президента РФ Владимира] Путина. <…> Я думаю, что они (украинцы) делают то, что должны делать, и правильно, что мы пытаемся им помочь», — подчеркнула политик в ответ на провокационную фразу пранкеров о недопустимости националистической политики Украины.

Когда Мелони пришла к власти в Италии, в Европе долго спорили, что же произошло и действительно ли в этой стране возрождается фашизм? Так та же Guardian напомнила слова философа-ситуациониста Ги Дебора, который писал еще в 1968 году, что «Италия подводит итог социальным противоречиям всего мира». Таким образом, она была «лабораторией международной контрреволюции».

«Политические аналитики по всему миру сейчас заняты анализом заявлений Джорджии Мелони, — размышляла Guardian, — чтобы определить, является ли она фашисткой, неофашисткой или постфашисткой. Почему, спрашивают они, итальянцы, похоже, готовы вернуться к политике, которая была в их стране в самый мрачный период? Но действительно ли Италия имеет дело с возрождением своего фашистского прошлого? И, что ещё важнее, является ли Италия лабораторией, чей эксперимент, в конечном счёте, может повторить весь остальной мир? Ответы, соответственно, таковы: нет и (следовательно) да». Те, кто называет «Братьев Италии» фашистами, упускают суть. Партия Мелони является не столько наследницей фашистского движения Бенито Муссолини, сколько первым европейским подражателем Республиканской партии США».

«Мелони, — рассуждала о ней Guardian, — проницательный политический лидер, способный вести долгую игру. В 2012 году она покинула относительно безопасную партию Сильвио Берлускони, чтобы основать собственную крошечную партию "Братья Италии". Она выжидала и на протяжении многих лет кропотливо набирала сторонников. В 2021 году она отказалась от быстрого пути к власти и не присоединилась к правительству национального единства Марио Драги. Теперь она получила эту власть, став первой женщиной, сделавшей это в болезненно патриархальном обществе. Вряд ли она захочет растратить такое достижение на жалкую пародию на фашистскую коррупцию, опоздавшую на сто лет. Её цель — вырастить зерно новой итальянской и европейской политики», — сделала тогда вывод влиятельная английская газета.

Ну, а в чем же тогда «зерно» этой новой «европейской политики»? В том, что она накачивает оружием Украину? В том, что Европа начинает сама усиленно вооружаться, увеличивая свои расходы на оборону, готовясь воевать с Россией? В том, что она поддерживает вместе с Трампом Израиль, который вершит геноцид палестинцев? А разве геноцид палестинцев — это не такой же фашизм? 

Муссолини в свое время отправил войска в Россию, чтобы нашу страну уничтожить. Ну, а современная Италия поставляет оружие нацистам Украины, чтобы те пытались уничтожить современную Россию, присоединилась к санкциям, направленным на то, чтобы нашу экономику развалить. Разве это — такая уж большая разница? 

Получается, что она лишь только в том, что современные активисты партии Мелони не носят черные рубашки и еще не начали лупить своих противников дубинками и поить касторкой. Только в этом сегодня отличие современного «западного национализма» от фашизма времен Муссолини?

Еще в 1980 году профессор политических наук, президент Общества исследований по общей теории систем, государственный служащий США Бертрам Майрон Гросс ввел в политический лексикон термин «дружелюбный фашизм» в своей книге «Дружелюбный фашизм: новый облик власти в Америке»), предсказав появление новой формы тоталитарной политики.

То есть власти глобалистов, без использования открыто фашистских и нацистских методов, которыми пользовались Муссолини и Гитлер.

И вот в Европе сегодня точно так же не допускают к власти политических оппонентов, но используя не отряды штурмовиков, а вполне легальную юридическую дубинку: против Марин Ле Пен во Франции, Кэлина Джорджеску в Румынии, лидеров «Альтернативы для Германии» в ФРГ. А в той же Италии долго время пытались посадить лидера партии «Лига» Маттео Сальвини, неугодного правившему прежде истеблишменту. Методы другие, а суть та же – сохранение диктатуры олигархии, что сегодня осуществляется под лозунгами «западного национализма».

Станет ли Мелони новым «дуче» современного, нового европейского фашизма, прикрывающегося лозунгами о «свободе и демократии»? Дело идет явно к этому. Правящая элита Италии уже провозгласила ее «пупом Земли», а Трамп назвал «одним из настоящих лидеров мира». Мы же не забыли, что именно банкиры США в свое время вскормили в Европе Гитлера. 

Возразят: ну, какой же это «дуче» в юбке?! Но ведь и Муссолини тоже не сразу стал грозным диктатором в военном мундире, а поначалу был редактором социалистической газеты. А Гитлер вообще был художником.

Главное — не надо забывать, чем эти лидеры фашизма и нацизма кончили. Гитлер застрелился. А в Италии после 25 апреля все фашистские лидеры были приговорены к смертной казни. Бенито Муссолини был расстрелян через три дня после того, как он попытался бежать в Швейцарию. Его тело, вместе с приспешниками, партизаны повесили на бензоколонке в Милане вниз головой.

Ну, а тем, кому такие прогнозы о грядущем дуче все же могут показаться преувеличением опасности, напомним, что недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Евросоюз в том, что тот открыто хочет возобновить европейскую идеологию нацизма. Об этом министр заявил, отвечая журналисту и ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» Павлу Зарубину на вопрос о том, во что ЕС превратился, если запрещает лидерам стран приезжать в Москву на празднование Дня Победы.

«Это уму непостижимо, как Европейский союз открыто хочет возобновить европейскую идеологию нацизма, где она зародилась, была уничтожена и категорически запрещена нюрнбергским трибуналом. Лидерство в этом процессе принадлежит руководителям брюссельской бюрократии. Это очень печальные, тревожные события. Мы с этим мириться не будем», — сказал Лавров...


В условиях торговых войн...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 22:59 + в цитатник
МВФ снова улучшил экономический прогноз для России...
Иван Полетаев
29.04.2025
В условиях торговых войн

Несмотря на ужесточение санкционой политики Запада Международный валютный фонд пересмотрел свою оценку роста ВВП для России на текущий год. И хотя корректировка может показаться не столь уж существенной (вместо 1,4% теперь ожидают рост на 1,5%), объективный подход к тому, что происходит в мировой и российской экономике по нраву далеко не всем.

Решение в пользу российского ВВП заместитель руководителя исследовательского департамента МВФ Петя Коева-Брукс объяснила тем, что «в 2024 году наблюдались неожиданные изменения в сторону повышения, которые в некотором смысле продолжились и в 2025 году». Агрессивно настроенные противники России позицию этой международной организации, не один год повышающей рейтинг России, восприняли с осуждением. И это неудивительно. Западные СМИ и комиссары ЕС изо всех сил стремятся вбить в головы обывателей мысль о том, что санкции делают своё дело, ослабляют Россию и налогоплательщикам остаётся ещё немного потерпеть и превосходный результат не заставит себя долго ждать. А МВФ, выходит, вставляет палки в колёса отлаженной машины пропаганды? Неужели российская экономика настолько сильна, что никакие санкции и жёсткие ключевые ставки ей не страшны?

Ещё большее разочарование у наших противников вызвал взгляд экспертов Международного валютного фонда на развитие мировой экономики. В докладе World Economic Outlook («Перспективы развития мировой экономики») говорится, что в этом году глобальный валовой внутренний продукт может увеличиться только на 2,8% вместо ожидавшихся ранее 3,3%. При этом в следующем, 2026-м, по прогнозу, рост затухнет ещё больше – до 3%, хотя прежде специалисты МВФ оценивали его в 3,3%.

В тоже время Всемирный банк видит более сдержанные темпы роста мировой экономики. По его оценкам, в 2025–2026 годах глобальный рост составит 2,7%. Причём, вперёд вырвутся не высокоразвитые Германия или Франция, а страны Африки и Азии (в 2025 году Южный Судан, например, может увеличить свой ВВП на 27,2%, Ливия – на 13,7%). США же вырастут в 2025 году на 2,3%, страны еврозоны – в среднем на 1%. Даже Китай столкнётся с замедлением ВПП до 4,5% – в том числе из-за демографических и структурных ограничений. 

Прогноз развития на этот год пересмотрен самими глобалистами в худшую сторону почти для всех государств мира, включая США и Китай, еврозону, Японию, Великобританию Индию и Канаду, до недавнего времени служившими флагманами мирового экономического роста. 

Переоценку своих прежних прогнозов аналитики фонда связывают с возможными последствиями торговых войн «с учётом повышения эффективных тарифных ставок до невиданных за столетие уровней и ввиду крайне непредсказуемых условий». По оценке МВФ мир вступает в новую эру, поскольку «глобальная экономическая система, в которой большинство стран существовало на протяжении последних 80 лет, перезагружается».

«Эскалация торговой войны и усиление неопределённости в отношении торговой политики могут стать дополнительными сдерживающими факторами, как для краткосрочных, так и для долгосрочных перспектив экономического роста. Сокращение масштабов международной помощи может поставить под угрозу прогресс на пути к более устойчивой мировой экономике», – предупреждают эксперты фонда. Для беднейших развивающихся стран последствия могут быть крайне драматическими, вплоть до наступления голода или череды революций, как было во время «арабской весны» через пару лет после мирового финансового кризиса 2008 года.

Аналитики Всемирного банка (ВБ) разделяют обеспокоенность МВФ: «амбициозные цели развития, которые ставились в последние несколько десятилетий, не будут достигнуты». Негативное влияние на мировой ВВП непременно окажут старение населения, геополитическая напряженность, слабый рост инвестиций и производительности, а также угрозы, связанные с изменением климата. Так что следующие 25 лет, по представлениям аналитиков ВБ будут ещё более трудными.

Но не всё ещё потеряно. Если США всё же сумеют договориться с большинством своих торговых партнёров и откажутся от введения приостановленных до поры до времени апрельских пошлин, то рост мировой экономики, по оценкам МВФ, и в 2025, и в 2026 году составит 3,2%.

Но даже на фоне ухудшения прогноза развития экономик практически для всего мира Россия пострадает меньше других стран, хотя и останется мировым лидером по числу введённых против неё экономических санкций. Глобальные торговые войны, по мнению зарубежных аналитиков, могут принести нашей стране ряд преимуществ.

Масштабное повышение пошлин предоставляет новые возможности для отечественных экспортёров, открывая им дополнительное пространство для манёвра. Несговорчивый Китай прямо заявляет о бессмысленности соблюдать американские санкции в отношении Москвы после обрушившихся на китайские товары 145 процентных пошлин, европейцы вопреки установкам ЕС обсуждают возможность покупки российского газа в обход запретам. Так что пока торговые войны, развязанные США с крупнейшими экономиками мира, играют России только на руку. 

Основной риск для российской экономики может быть связан с наступлением глобальной рецессии. При таком сценарии может упасть мировое потребление топлива, и, как следствие, уменьшится спрос на энергоресурсы, хотя и в этом случае, при росте ненефтегазовых доходов, ситуация для российской экономики вряд ли окажется критичной. 

Многие здравомыслящие люди на Западе это понимают. «Вопреки ожиданиям, санкции Запада не достигли желаемого эффекта, и сегодня экономическое положение России выглядит более устойчивым», – пишут австрийские журналисты издания EXXpress,. По мнению аналитиков, несмотря на масштабные ограничения, введенные против России, спустя три года очевидно, что они не смогли нанести ей существенного вреда. Более того, действия российских властей носят даже большую уверенность, чем до введения санкций. Помимо впечатляющих показателей ВВП, Россия демонстрирует успехи во внешней торговле. Авторы австрийского EXXpress делают вывод: западные санкции не смогли навредить российской экономике, как это изначально планировалось.

Не пора ли, наконец, дать санкциям тщательную и объективную оценку влияния торговых ограничений, а заодно и разработать специальные меры по их смягчению? С таким призывом обратился к мировому финансовому сообществу министр финансов РФ Антон Силуанов на проходящем в Вашингтоне заседании членов Международного валютно-финансового комитета (МВФК) в рамках весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. И дело тут не только в интересах России. Этого требуют, по словам Силуанова, «возросшие риски финансовой стабильности, нарастающее инфляционное давление и ослабление налогово-бюджетной дисциплины». Российский министр финансов назвал перспективы мировой экономики неопределенными. Зависеть они будут, по его мнению, от того, насколько мировое сообщество способно достигать соглашения, восстанавливать сотрудничество и продвигать технологические инновации. А «у технологического сектора есть потенциал существенного увеличения производительности и поддержки устойчивого роста экономики».

Улучшенный прогноз Международного валютного фонда, надо полагать, послужит хорошим сигналом для инвесторов, готовых поделиться с нами технологическими инновациями, о которых и говорил Силуанов. Но не будем забывать, что для инвесторов важна стабильность, на обеспечение которой и направлены сегодня все усилия правительства.

На недавнем совещании в Ново-Огарёве Владимир Путин говорил о трудностях, которые предстоит преодолеть нашей экономики для устойчивого развития. Глава государства напомнил, что обстановка в мире всё усложняется, товарные, финансовые рынки испытывают серьёзные колебания из-за обострения глобальной конкурентной борьбы. В нынешних условиях очень важен постоянный предметный анализ ситуации. Причём, по словам Путина, нужно не только отслеживать обстановку, но и прогнозировать изменения, а «главное – использовать открывающиеся возможности для развития собственного производства, торговых связей и экспорта, для укрепления отечественной экономики в целом, чтобы при любых внешних условиях добиваться поступательного, динамичного движения вперёд».

И правительство, и Банк России, и эксперты сходятся в оценках, что в этом году динамика валового внутреннего продукта будет чуть ниже, чем в прошлом. Речь идёт о так называемой мягкой посадке для того, чтобы сохранить макроэкономические показатели и, прежде всего, побороть инфляцию, которая всё ещё высокая, более 10%.

Первым делом важно выйти на устойчивое замедление ценовой динамики.

Повышение доходов федерального бюджета в прошлом году позволило обеспечить больше мер поддержки граждан и бизнеса. 

Только на социальную политику направили почти восемь триллионов рублей. За счёт этих средств были проиндексированы ежемесячные выплаты и пособия, пенсии, маткапитал. Жилищные условия улучшили свыше четырех миллионов семей, построено почти 300 новых школ. В рамках задач по технологическому лидерству простимулированы развитие агропрома, инициативы малого и среднего бизнеса. 

О том, что экономика и в нынешних условиях продолжает развиваться, говорят результаты двух первых месяцев года: рост ВВП составил 1,9% в годовом выражении (обрабатывающая промышленность сработала с плюсом в 5%).

Ключевое направление сейчас – обеспечение финансовой стабильности. В прошлом году, по оценке премьера Мишустина, благодаря правильной бюджетной политике экономика продолжала расти высокими темпами. Российская власть не намерена отступать от заявленных целей. С этим выбором, надо полагать, и связана позиция МВФ, в самый «неподходящий» момент повысившего рейтинг российской экономики...


Ослепляющий укор короля-рыцаря...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 22:55 + в цитатник
Книга Е.А. Бондаревой «Александр Карагеоргиевич – православный король Югославии» переведена и издана в Сербии...
Алексей Тимофеев
29.04.2025
Ослепляющий укор короля-рыцаря

Марсель, 9 октября 1934 года. Снятая в тот день кинохроника облетела весь мир. От пуль террористов погибли министр иностранных дел Франции Луи Барту и король Югославии Александр Карагеоргиевич. «По сути дела, это был расстрел существующего европейского порядка – марсельские выстрелы послужили прологом Второй мировой войны», – пишет в своей книге историк Елена Бондарева...

Её книга стала первой в России биографией сербского короля. В этой книге приводятся и неожиданные слова о короле знаменитого сербского святителя Николая (Велимировича), который воспринимал Александра Карагеоргиевича не иначе, как «праведника Божия, великого и наивеличайшего из всех правителей наших времен на нашей планете – благородного, человеколюбивого, милостивого, доброго и честного в трудные времена, в которые мы живем».

Высочайшая оценка святого человека, мыслителя! Но многие ли знают о жизни, подвигах и трудах короля Александра?!

Наш великий писатель Иван Шмелев откликнулся тогда на его смерть такими словами: «Кем был для нашей безустойной жизни почивший Король Александр I Югославский? Олицетворением чести, защитником правды – Божией и человеческой. Он был ослепляющим укором для всех, строящих жизнь неправдой; свет Его был отовсюду виден, колол глаза. И служители тьмы погасили его насилием».

Очевидцев поражала такая картина: «На версты и версты, по пути следования в Югославии останков Народного Героя, стояли неисчислимые ряды югославских крестьян и крестьянок. У каждого в руке была свеча или смоляной факел» (К.Д. Бальмонт).

Сразу было понятно, что группа македонских и хорватских сепаратистов-террористов, совершившая преступление, действовала в интересах могущественных сил. Е.А. Бондарева приводит основные версии и заключает: в Париже один из организаторов «действовал не только как опекун четырех террористов, но и как связной между ними и еще одним лицом, которое действовало как непосредственный руководитель всей операции. Попытки французской и югославской полиции раскрыть его настоящее имя или место, откуда он прибыл в Париж, оказались тщетными».

Ясно, во всяком случае, пишет автор книги, что «король Александр и Барту стали первыми жертвами фашизма во Второй мировой войне. Жертвами совершенно неслучайными. Они были убиты за свою настойчивость в выстраивании политических союзов против поднимающегося фашизма Италии и Германии».

Книга Е.А. Бондаревой «Александр Карагеоргиевич – православный король Югославии», изданная в России «Вече», в 2024 году переведена и увидела свет в Сербии, причем редким для страны тиражом – 2000 экземпляров.

Безымянный.jpgНеспроста, ведь историк подчеркивает и в этой работе, что «два наших народа настолько тесно переплетены в истории, что судьба одного немедленно отзывается на другом».

Для Елены Анатольевны Бондаревой это уже третья книга на тему данного русского-сербского переплетения. Она из тех русских людей, которые не ждут заказов и грантов, а по зову сердца решают задачи, казалось бы, неподъёмные. Уникальны по основательности материала и душевной пронзительности книги Елены Бондаревой «Pax Rossica. Русская государственность в трудах историков зарубежья» (М., 2012) и «Русские корни – сербские ветви. Поэзия и живопись Русской Сербии. 1920-1945» (М., 2022).

Движет автором давняя любовь к Сербии, ее героям, истории и культуре. Выпускница истфака МГУ (специализация – «история южных и западных славян»), более десяти лет работала вместе с мужем в Белграде в посольстве СССР (России), знает сербский язык, имеет большой опыт общения и с видными деятелями политики и культуры Сербии, и со «старыми русскими», эмигрантами-беженцами из нашей страны после революции, и их потомками.

Работая над книгой о короле Александре, Елена Бондарева много потрудилась в архивах России и Сербии. Так, в Архиве внешней политики Российской империи сохранилась, несмотря на все исторические потрясения и перемены, масса дипломатических документов. Наши посланники в Белграде в XIX – начале XX века, рассказывает историк, «работали высокопрофессионально, будучи сами незаурядными высокообразованными людьми, личностями. Их отчеты написаны прекрасным языком, восстанавливают картины тех времен, их атмосферу. Многие события, связанные с королевским двором, с Александром Карагеоргиевичем, предстают перед исследователем в новом свете. Отмечу также, что телеграммы из Сербии император Николай II читал лично, делая на документах свои пометки».

В книге впервые публикуется и взятое автором в 1998 году интервью с сыном короля Александра Томиславом, который не принял чужого гражданства, вернулся в 1990-е годы из изгнания в Сербию. Томислав Карагеоргиевич занимал патриотическую позицию, встречался с сербскими солдатами, был популярен в народе.

Поскольку биография короля Александра большинству современных российских читателей совершенно неизвестна, автор дает его портрет на фоне великой трагической эпохи, объясняет узловые моменты истории Сербии и Балкан того периода, рисует целую галерею видных политиков той поры (особенно колоритен многолетний сербский премьер-министр могучий Никола Пашич), разбирает острейшие политические интриги и междоусобицы, показывает основы сербского характера, размышляет о законах сербской судьбы. В итоге получилось яркое эпическое полотно.

Вот некоторые из тезисов книги:

«Сербия – ядро балканского ореха! Без власти над ней не установить власть над Балканами».

«Неслучайно английский путешественник Герберт Вивиан назвал Сербию «раем для маленького человека»! Свободный хозяин на собственной земле, свободный гражданин, имеющий права. На чем же покоилась общественная жизнь в этом патриархальном раю? На существующей вплоть до ХХ века общине – задруге. Великолепно сформулировал суть этого явления Дмитрие Джорджевич: «Потерянное на Косовом поле государство сербы спрятали в своей задруге». Задруга выполняет сразу множество функций: производственная кооперация, организация производства, регуляция имущественного равновесия в общине, школа гражданского воспитания, коллективной этики и морали, хранительница исторической традиции. Задруга спасла сербов во время турецкого владычества и сохранилась в годы независимости как форма, наиболее отвечающая хозяйственному укладу и «народной политической демократии».

«В Сербии на рубеже веков не было латифундий, помещичьих хозяйств. По одной простой причине – не было помещиков! Основу общества составляли свободные крестьяне».

«Такое общество трудно сломить и победить, оно рождает храбрых ратников – что и показали войны ХХ века».

Как становится понятно из книги Елены Бондаревой, православная вера и свое государство – это святое в сербской душе.

И престолонаследник, а затем и король Александр был плоть от плоти своего народа, своей задруги. А это, добавим, было уже весьма редким явлением среди правителей XX века. Все чаще за пышной демагогией политиков скрываются только патологическая жажда власти и готовность на всё ради ее сохранения…

Елена Бондарева пишет: «Король не мог долго находиться в столице, обязательно отправлялся в поездки по стране. Он хотел всю ее изучить и объехать, все увидеть своими глазами. И не было для него лучшего собеседника, чем простой крестьянин. Сербский пахарь – он же солдат – составлял основу государства, суть ее природы и традиции. Именно мнение простых людей для короля зачастую было важнее, чем суждения политиков или депутатов.

Они были понятнее по своему патриархальному восприятию жизни, близкому и самому королю. Он же и был из крестьянской династии балканских королей! Часто его автомобиль ломался в дороге или застревал в болоте, и его вытаскивали крестьяне волами или лошадьми, а потом в скромной горнице предлагали рюмку ракии, сыр и хлеб. Для Александра было важно, чтобы не было посредников между ним и народом».

Невысокий, совсем не богатырского сложения, скромный и даже иногда застенчивый в общении, Александр Карагеоргиевич был уважаем всеми за непоказную храбрость и решительность. Например, отмечает автор книги, еще в 1910 году, в юности, будучи в Париже, он стал первым сербом, который взлетел на самолете в небо. «Полет балканского королевича привлек внимание прессы. Вот что писала венская газета «Винер билдер»: «…Еще ни один член ни одной королевской семьи не доверил свою жизнь хрупкому и небезопасному аэроплану! Престолонаследник Сербии, который проявляет живой интерес к авиации, во время своего визита в Париж вверил свою жизнь знаменитому пилоту графу де Ламберу…».

В ходе балканских войн Александр становится признанным героем, которого называют и в народе, и в прессе «мстителем за Косово», «нашим Александром Македонским». На портретах и фотографиях король, как правило, в военном мундире. Он умел сплотить и воодушевить бойцов, умел слушать своих военачальников, принимая верные продуманные решения.

Елена Бондарева приводит такие строки из донесения (октябрь 1912 года, Первая балканская война) российского посланника в Белграде Н.Г. Гартвига: «В битве под Кумановым наследный принц Александр проявил исключительную отвагу. В то время как турки сплошным ливнем шрапнелей и винтовочных пуль осыпали сербские позиции, королевич верхом объезжал фронт, будучи заметной и притягательной мишенью для турок. Мало того, когда, наконец, после жестокого кровопролитного боя Куманово было взято, Принц Александр первым въехал в павший город. А между тем засевшие в домах албанцы и турки отстреливались изо всех окон, и чуть ли не каждую мусульманскую лачугу приходилось брать штурмом…». После этого сражения Александр был награжден российским орденом Святого Андрея Первозванного.

В годы Первой мировой войны Александр – главнокомандующий всей сербской армией, проявил себя как военачальник уже в начале боевых действий, был удостоен высшей российской военной награды – ордена Св. Георгия IV и III степеней. Всегда оставался со своими войсками, в том числе и в ходе тяжелейшего отступления через горные перевалы. Это была «Албанская Голгофа», из 250 тысяч участников перехода погибло 100 тысяч… Но Сербия не капитулировала, хотя страна была оккупирована и разрушена, потеряла треть населения. Сербская армия победоносно завершила ту войну, французы награждают Александра Военной медалью, а Британия самым главным рыцарским орденом – Почетным военным орденом Бани.

В итоге, пишет Елена Бондарева: «Сербия выиграла войну за престиж на Балканах. Она стала здесь первой силой, возрос и международный авторитет Сербии. Вот так, в боях, Александр и сербский народ узнавали друг друга».

В 1921 году Александр становится главой образованного после Первой мировой войны Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года – Югославия).

Как следует из документов, он с юности верил в общеславянские идеалы, в объединение южных славян в одно государство… Это сложнейшая противоречивая тема, неспроста один из подзаголовков в этой главе звучит так – «Югославизм как предчувствие» (вспоминается картина Сальвадора Дали «Предчувствие гражданской войны»).

Как соединить несоединимое? Соотношение численности населения и возможностей сербов и хорватов в новом государстве было практически равным. Еще недавно католики-хорваты были военным противником, входя в состав австро-венгерской армии. Отметим, что их агрессивный национализм самым ужасающим образом проявился позднее, в годы уже Второй мировой войны. Хорваты, считавшие себя по культуре и образованности выше сербов, истинными христианами-«крестоносцами», вдруг проявили иррациональную бешеную жестокость по отношению к сербскому мирному населению, женщинам и детям, сравнимую, по мнению западных исследователей, только с кровожадностью «красных кхмеров» в Кампучии. Удивлялись даже нацистские головорезы. На Нюрнбергском процессе было заявлено о 600 тысячах сербов, убитых только в концлагере Ясеновац. Хорватское руководство сделало геноцид государственной практикой, что поддержало католическое духовенство. Ничего подобного с сербской стороны не отмечалось.

Но эти события были еще впереди...

А проект Югославии не понимали и многие сербы, мечтавшие о своем национальном государстве. В интервью после выхода сербского издания книги «Александр Карагеоргиевич – православный король Югославии» Елена Бондарева так поясняет свое видение этой тяжелой исторической проблемы:

«Когда вышло сербское издание, в Белграде мне дали несколько площадок на радио, телевидении, в газетах, где я смогла рассказать о книге. По реакции тех, с кем я беседовала, по вопросам, которые мне задавали журналисты, я еще раз убедилась в том, что и в нынешней Сербии трактовка личности короля Александра очень спорная. Люди не задумываются о реальном вкладе этого человека в историю сербского народа и сербской государственности, а повторяют то, что было навязано, причем еще при жизни самого Александра его критиками. С одной стороны, это хорваты, которые хотели скорее выйти из состава Югославии. Они очень хитро “переобулись в воздухе”, из врагов стали частью нового государства, получили все, что хотели, все территории вокруг себя и теперь со всеми этими территориями, которые они получили только при условии вхождения в единое государство, они бы хотели и выйти из королевства Югославия. Кто им мешал? Король им мешал. Поэтому они его поливали грязью.

Вторые критики – сербские националисты, которые говорили, что “сербская государственность брошена в котел этого непонятного государства, из которого неизвестно что будет, а сербская государственность, за которую мы воевали, наше королевство было принесено в жертву, как и вся наша кровь, наша победа, наша слава…”

Отмечу, что только в триедином государстве южных славян было возможно объединить сербский народ. Он и посейчас разделен! А на территории Югославии с вожделением смотрела и Италия, и Австрия и они бы легко присоединили бывшие земли Австро-Венгрии к себе…

К этим двум критикам добавились также коммунисты и социалисты, которые, как известно, всегда против монархии как таковой. И под огнем всей этой яростной критики Александр правил всего 13 лет, правил государством, которого еще недавно не было, государством с разными религиями, разными экономиками и т.д. И это государство оставило после себя внушительное наследие.

Все эти три жупела до сих пор так и висят. Пора уже наконец реалистично, трезво посмотреть на фигуру короля! Отодвинуть всю политическую шелуху. Когда Сербия вступила в Первую мировую войну, её главным союзником была Россия. В процессе войны Сербия потеряла своего главного союзника вследствие революции 1917 года. У Сербии вся территория была оккупирована, армию спасли, но с колоссальными жертвами, и тут сербы теряют главного союзника! На что они могли рассчитывать? Задача у короля Александра была объединить в одном государстве весь сербский народ. Как это можно было сделать? Опираясь на нового союзника – Францию. Единственным вариантом стал проект Югославии. Сербия могла бы остаться маленьким королевством и всё, а сербов много было исторически в Хорватии, Боснии, других местах Балкан.

Александр действовал в конкретных исторических условиях. Перед смертью он говорил «я отпущу хорватов, но только без сербов». Об этом велись разговоры и переговоры. В интервью сын короля Томислав говорил мне, что отец был готов отделить хорватов. Но они же сами на это не шли, постоянно обостряя конфликт.

Что еще важно, король играл в долгую. Он верил в то, что, объединит сербов в единое государство. Он верил, что все сербы, тоже весьма разные, постепенно переплавятся и станут большим и мощным национальным сербским ядром в этом новом государстве, и тогда будет перевес на их стороне, но до этого он не дожил...

На мой взгляд, для Александра Югославия это был исторический этап, через который он просматривал какое-то будущее. Он был патриотом Сербии, в этом нет никакого сомнения. Вера в Бога у него была глубокая. Неслучайно святитель Николай (Велимирович) так высоко оценивал короля Александра, поддерживал его с юности».

Кстати говоря, до Елены Бондаревой о взаимоотношениях святителя и короля, об их духовной дружбе никто не писал, почему-то не обращая на это внимания…

Александр Карагеоргиевич был воцерковленным человеком, всегда помогал сербскому монастырю Хиландар на Афоне. Биограф короля Александра Бранислав Глигориевич пишет: «“Если что-то делается без Веры, то не будет приносить пользы” — таков был его девиз… Он был верен традиции старых сербских господарей и Сербской православной церкви, но не пренебрегал поддержкой и других вероисповеданий, стремясь обеспечить им полностью равноправное положение».

«Еще одним проектом, в который король вложил сердце, душу и немалые личные средства, – пишет Елена Бондарева, – был храм-памятник на Опленаце… Храм был построен еще во времена короля Петра как усыпальница династии Карагеоргиевичей.

Однако именно королю Александру принадлежит концепция внутреннего убранства храма во имя святого Георгия. Идеей построить храм, вобравший в себя всю красоту средневекового сербского искусства, он был озарен в центре Шумадии, где в ХIХ веке вспыхнула борьба за свободу Сербии под руководством Георгия Карагеоргиевича.

Для осуществления этой идеи сразу же после войны король разослал экспедиции ученых и художников, чтобы они изучили, отобрали и скопировали лучшие фрески, иконы и образы из монастырей и храмов Хиландара, Грачаницы, Дечан, Печи, Студеницы, Жичи, Раваницы, Манасии, Каленича, Любостинии и др. Затем в мозаичной технике все эти образы предполагалось воспроизвести на стенах храма. Король принимал во всем этом многолетнем и очень технологически сложном процессе самое живое участие: прекрасно разбираясь в искусстве, он высоко ценил труд истинных мастеров своего дела. Когда работы были завершены, все убедились, что Опленац – самый дивный храм со времен Византии».

Мемориальный храм-усыпальница Карагеоргиевичей на Опленаце стал одним из самых главных и самых прекрасных сербских символов. Здесь нашел свой последний земной приют и сам король Александр…

Многих высоко ценимых им русских ученых и художников направлял он в отдаленные монастыри Сербии и Македонии, где они изучали и копировали древние фрески, многие из которых впоследствии частично или полностью были утрачены...

Россию король называл своей второй Родиной. Иван Ильин в потрясающем по силе слова и мысли некрологе 1934 года писал: «Он – наш, духовно, Сербией порожденный, воспитанный её духом героизма и верности. Он вдохновлен был великой русской культурой, человеколюбивой, широкой и глубокой, благостной и благоговейной, верной великому завету: “Свет Христов просвещает всех”. Его жизнь – служение и подвиг».

Не было в мировой истории другого правителя, так относившегося к русским! Это мы, русские, должны всегда осознавать и помнить. Но – величайшая несправедливость! – в Москве поставлено немало памятников различным главам разных государств, а памятника королю Александру нет.

WhatsApp Image 2025-04-29 at 12.43.50.jpegИсторик и политик Н.А. Нарочницкая в предисловии к книге Е.А. Бондаревой отмечает: «Принимая в своей разоренной войной стране почти 100 тысяч русских беженцев, король Александр, как никто другой, понимал их боль и утрату, и то, насколько полезными они могут стать в деле строительства молодого государства южных славян. Нигде в мире русские не встретили столько понимания и тепла, как в Сербии… Русские изгнанники получили великолепный Русский дом, трудились профессорами в сербских университетах и создавали научные школы. В то же время во Франции русские аристократы, не желавшие отказываться от русского гражданства, вынуждены были стать водителями такси или рабочими на заводах».

Елена Бондарева, именно как русский историк, в своей книге впервые столь глубоко раскрывает важнейшие для понимания личности короля Александра моменты его жизни, связанные с Россией. Так, о его наставнике в Пажеском корпусе (лучшем российском военно-учебном заведении, где готовили офицеров лейб-гвардии), подполковнике (впоследствии генерале) Романе Петровиче Сульменёве биографы упоминали, но очень кратко. А Бондарева показывает, какое значение для юного Александра имела встреча с ним и последующее их общение в России и Сербии в 1903-1914 годах.

Оказывается, внуком Р.П. Сульменёва был известный московский священник, фронтовик, доктор геолого-минералогических наук, протоиерей Глеб Каледа (1921-1994), который в своих воспоминаниях «Записки рядового» писал о деде: «Роман Петрович был педагогом-воспитателем по призванию. Придя в полк молодым офицером, он организовал школу для солдат, которой отдавал много сил и любви… Он был живым, подвижным человеком, любил точность и порядок, терпеть не мог ожиданий с их пустым времяпрепровождением… По своей природе дедушка… был крупным педагогом, воспитателем и организатором обучения. В конце 1916 г. его кандидатура обсуждалась на должность воспитателя царевича Алексея. По словам бабушки, он был наиболее вероятным из трех выдвинутых кандидатов. Но к этой обязанности он не приступал. Пала монархия, Царская семья была расстреляна. Если бы он стал воспитателем, вероятно, был бы расстрелян вместе с ними в Екатеринбурге».

Александр, любивший бывать дома у Сульменёвых, говорил: «У вас мой дом в России». Здесь королевич любил играть на рояле в семейном кругу. Он, кстати говоря, обладал большими музыкальными способностями и феноменальной музыкальной памятью.

Еще один пласт русско-сербских переплетений в судьбе короля Александра до Елены Бондаревой тоже никто специально не разбирал. Это отношения тогда еще принца с Николаем II, с Царской семьей. А ведь Елена, сестра Александра (о ее драматической судьбе также написано в книге), еще в 1911 году вышла замуж за князя Иоанна Константиновича Романова (сына видного члена Российского императорского дома, генерала, известного как выдающийся поэт К.Р.). В начале 1914 года Александр приехал в Петербург на крестины племянника.

К тому времени он был уже героем Балканских войн, престолонаследником, и рассматривался как достойная партия для одной из дочерей Николая II, по мнению некоторых авторов – Татьяны. С женской тонкостью и интуицией Елена Бондарева исследует и этот вопрос.

Она рассказывает: «Все пишут – Татьяна, Татьяна, а я чувствую, что не Татьяна… Дневники царских дочерей тогда еще только готовились к печати. В ГАРФе (Государственный архив РФ – Ред.) мне скопировали дневники Татьяны и Ольги за этот период. Я изучила, кто из них что писал. У Татьяны Александр не упоминается ни разу. А вот у Ольги упоминается, да как, да еще в зашифрованном виде! Она встречалась с разными людьми, но ни разу ничего не было зашифровано. У нее зашифровано только то, что связано с Александром.

Вот запись от 17 января 1914 года: «Завтракали с Папа, Тетей, Костей и Александром. С ним сидела. Милый, конфузливый и красивый ужас. Ух, ух какой». Есть и другие трогательные записи… И вот последнее упоминание в 1917 году: «17 января. Ровно 3 года сегодня у нас завтракал Александр Сербский». Здесь имя тоже написано шифром, и это последняя зашифрованная запись в дневнике.

Несмотря на огромное количество драматических событий, войны и революцию, Ольга помнила и отмечала даты встречи с Александром. Вряд ли это было просто приятным воспоминанием, скорее – памятью сердца».

Возможно, это самая проникновенная глава в книге Елены Бондаревой. У кого-то, наверно, и слеза может выступить на глазах...

Историк дает и очерк об Ольге Николаевне, потому что, как поясняет в интервью Елена Бондарева: «Ольга была больше других вовлечена в дела отца, она была ближе всех к отцу. Он ей мог доверять какие-то свои мысли. А Татьяна была близка с матерью. Это первое. Второе – здесь, поскольку это государственное дело, она понимает, что брак с Александром Сербским был возможен и к этому шло. Когда он приехал в Россию в январе 1914-го, Николай его везде звал. Он звал его на завтраки домой. Он с Ольгой имел личную беседу. Об этом, конечно, мы мало знаем. Неволить своих дочек Николай не хотел. Но Ольга-то выбрала Александра, это ясно.

Причем если бы чуть-чуть поторопились и брак был бы заключен, война может и началась бы, но ее точно оттянули бы. В книге приведена цитата австрийского посланника, который пишет: как же мы тогда нападем, если он будет женат на дочери императора, это же будет прямое нападение на Россию…Тема с Ольгой, считает Елена Анатольевна, еще не доработана. Хотелось бы найти и свидетельства отношения Александра. Ведь есть упоминание, что он страшно переживал как личную трагедию, известие о гибели Царской семьи.

Об отношении короля Александра к русской эмиграции Елена Бондарева детально рассказала в двух своих предыдущих книгах. В этой работе она уделяет особое внимание политическому сотрудничеству.

Русские в королевстве ценили Александра не просто как спасителя и благодетеля, но и как продолжателя дела православной монархии. В Архиве Сербии сохранилось немало документов – проектов, присланных русскими (например, подробно рассмотренное автором книги письмо 1933 года «О восстановлении русского государства Галицкая Русь»).

Король внимательно относился к мнениям, он встречался и с генералом П.Н. Врангелем, и с митрополитом Антонием (Храповицким), вообще любил говорить по-русски, но, как констатирует автор книги, «в отличие от мечтателей-эмигрантов, король Александр был очень трезвым и здравым политиком».

Елена Бондарева, помимо богатой историко-политической аналитики, даёт и психологический портрет своего героя. Запоминается один штрих. Сначала цитируются слова директора Пажеского корпуса генерала Н.А. Епанчина, который, рассказывая Николаю II о своем воспитаннике, говорил, что «один из признаков доброго сердца и чистой души – улыбка, а улыбка у королевича, безусловно, говорит в его пользу».

И в годы его правления, отмечает Е. Бондарева: «Все собеседники отмечают проницательность, внимательность и человечность короля Александра. Вошла в легенду замечательная «улыбка короля», о которой Йован Дучич (известный сербский поэт, писатель и дипломат. – Ред.) написал, что эта улыбка – самое прекрасное, что ему доводилось видеть. Именно она освещала лицо Александра с поблескивающими стеклами пенсне необыкновенно теплым шармом».

Сильные качества Александра, его мудрость и обаяние способствовали успешной дипломатической деятельности, направленной на предотвращение новой мировой бойни. Елена Бондарева подчеркивает: «В 1934 году его убили совершенно неслучайно, Александр был большой европейский игрок. И это нельзя забывать. Его стараниями в 1921 году была создана Малая Антанта, объединявшая усилия Югославии, Чехословакии и Румынии. Союз с Францией был заключен в 1927 году, а в 1934 году – союз между Югославией, Румынией, Турцией и Грецией». О короле Александре говорили, что именно он замирил Балканы, известные в истории как «пороховая бочка» Европы.

Третье покушение на жизнь короля стало смертельным. Силы войны и зла стремились убрать со своего пути миротворцев.

В Первую мировую Россия спасла Сербию. Но не спасла ли и Сербия Россию весной 1941-го?! 27 марта в Белграде поднялось народное восстание против собственного правительства, присоединившегося к Тройственному пакту после тайных переговоров с Гитлером. 

Во главе восстания была группа высших офицеров Военно-воздушных сил. Сербы не желали быть на стороне Гитлера. Их лозунгами были «Боле рат, него пакт» («Лучше война, чем пакт») и «Боле гроб, него роб» («Лучше в гробы, чем в рабы»). Король Петр II (сын короля Александра) и новое правительство предложили Советскому Союзу заключить военно-политический союз. Известный американский журналист У. Ширер пишет: «Переворот в Югославии вызвал у Гитлера один из самых диких приступов ярости за всю жизнь... Гитлер объявил о самом роковом из всех своих решений: «Начало операции по плану «Барбаросса» придется отодвинуть на более поздний срок в пределах четырех недель». Люфтваффе разрушили Белград, в руинах погибло более 17 тысяч человек. Территория страны была оккупирована. Но захват России теперь предстояло осуществить в более короткие сроки... Эта задержка... оказалась роковой».

Судьба сербов и русских неразрывна в мировой истории. За ударом по Сербии следует удар по России... Поэтому нам, русским, жизненно необходимо знать сербскую историю.

И книга Елены Бондаревой, итог многолетнего труда, стала весомым вкладом в русское постижение Сербии...


Фильм, фильм, фильм…

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 22:52 + в цитатник
Заметки на полях 47-го Московского международного кинофестиваля...
Нина Катаева
29.04.2025
Фильм, фильм, фильм…

Более 40 тысяч зрителей посмотрели две сотни фильмов из 50 стран. Аккредитовано было 8 тысяч человек, из них более двух тысяч – журналистов и более тысячи – студентов творческих вузов. Сеансы демонстрировались в 25 залах Москвы. Президент фестиваля Никита Михалков сдержал обещание: в его Мастерской «12» на Поварской, 33 состоялась презентация Евразийской академии кинематографических искусств и открытой евразийской кино-премии «Бриллиантовая бабочка», общий призовой фонд которой составил 3 миллиона 250 тысяч долларов...

Вниманию зрителей, как обычно, были предложены четыре конкурса – основной, «Русские премьеры», документального и короткометражного кино и 20 внеконкурсных программ, наполовину обновлённых. Среди новинок – «За тридевять земель», «Цена вопроса», «Маленькие люди, большая история», «Точки кипения», «Оперы Поднебесной», «Прожектор», «Любимые песни из забытых фильмов». В основном конкурсе участвовали 13 картин - из Италии, Бельгии, США, Турции, Республики Корея, Аргентины, Испании, Бангладеш, Нидерландов, Германии, Индии, Казахстана и три - из России. Всего в фестивальных программах российских картин было представлено около тридцати.

Церемония закрытия по традиции состоялась в Театре «Россия» на Пушкинской площади. Никита Михалков поблагодарил членов четырёх жюри за «честно выполненную работу», а зрителей - за интерес к кинематографу. Фестиваль жив, заметил он, именно усилиями тех, кто ходит в кино. «К сожалению, фестивали, в большинстве своём, – предварил Михалков разговор о кино, – перестали оценивать искусство как таковое, кино, в том числе, для них важна политическая позиция тех, кто делает это кино. И казалось, что мы чуть ли не единственные в мире встали во весь рост против того, что пытаются нам навязать. Но, как выяснилось, к счастью, нет, не одни мы так думаем». 

Главной темой фестиваля стало, конечно, 80-летие Великой Победы, этой дате был посвящён фильм открытия – «В списках не значился» по повести Бориса Васильева, в котором одну из центральных ролей сыграл Владимир Машков. В роли лейтенанта Плужникова - актёр Театра Олега Табакова Владислав Миллер.

Специальным призом жюри награждён фильм казахстанского режиссёра Фархата Шарипова «Эвакуация», представленный в основном конкурсе. По формулировке жюри, кино это показывает, как «гуманизм преодолевает все ужасы войны». Над картиной работали шесть лет, режиссёр посвятил её своей бабушке. В центре фильма – эвакуация людей на восток, известно, что Казахстан принял около полутора миллиона человек, и для многих остался домом по сей день. Часть событий происходит в поезде, в котором едут Наталья с 6-летней дочерью Галей и в суматохе теряют друг друга... Фильм стилизован под военное время: не широкий экран, чёрно-белая картинка, особые титры. Характеры персонажей режиссёр списывал со своих знакомых, аккуратно помещая их в историю, и стараясь соблюсти баланс. Судьбы эвакуированных детей изучали на специальном сайте, где волонтёры разместили дневники и письма людей, живших во время войны. «Мы старались максимально погрузить зрителя в происходящее», – сказал режиссёр.

И у создателей картины это получилось. Поражают сцены людского круговорота на вокзалах, казалось, что эта массовка в несколько сотен человек неуправляема, а на деле дирижировали ею всего четверо. Съёмки проходили в заброшенном депо, в условиях, приближенных к реальным, так что актёры смогли по-настоящему вжиться в образы персонажей. Неудивительно, что Наталья Витмер, сыгравшая мать Гали, разрыдалась на сцене, когда актрисы вместе с режиссёром вышли получать приз.

...Короткий метр в кино - с этого всё начинается. Когда фильм снят, всем становится ясно, чего ждать от автора в будущем. Испанская короткометражная лента «Танец пчелы» Фон Кортисо признана лучшей. Главный герой Алекс, работающий над аудио-дескрипцией фильмов для незрячих, пытается понять, какое место занимает он в этом мире, насколько мужествен и достаточно ли заботится о дедушке. Слепая от рождения Люсия, сама того не осознавая, становится для героя проводником, помогая ему пройти сквозь сомнения. «Изначально я собирался снимать документальный короткий метр про дедушку, которого не стало в 102 года, - рассказал режиссёр, - но, когда он скончался, я понял, что хочу снять кино в целом об ответственности за близких». 
Фильм Фёдора Малышева «Танго» по повести Георгия Данелии (Россия) удостоен особого упоминания жюри короткометражных фильмов. Фильм посвящён тайне любви с первого взгляда. «Рассказ Данелии попал в меня на сто процентов, как будто про меня написано, неслучайно продюсеры сказали, что я непременно должен снять об этом кино, – признался Малышев, - поэтому я всегда недоумеваю: если кино не хочет рассказывать про личное, для чего оно вообще существует?»

Председатель жюри конкурса документального кино, общественный деятель из США Питер Кузник во время фестиваля встречался со студентами МГУ и с огорчением узнал, что американцы не выступали в Университете с 2022 года. Также он сообщил, что на фестивале, к сожалению, присутствовали лишь два представителя США. А что касается приза, то решение вручить «Серебряного Святого Георгия» документалисту, профессору университета Пань Чжици за фильм «Тётушка Ху и её райский сад» Кузником и его коллегами - режиссёром Бруно Жорже из Бразилии и российским оператором Ириной Уральской было принято единогласно. Пань Чжици десять лет, причём ручной камерой, снимал эту картину, изо дня в день наблюдая как его героиня создаёт свой райский сад из никому не нужного хлама. В её руках все эти предметы, развешанные на деревьях, - зонтики, фонарики, домики, кусты, гроздья фруктов превращаются в фантастические цветы.

Но не всё ладно у выдумщицы тётушки Ху: дом идёт под снос, значит, и саду не поздоровится. И где только взять сил, чтобы себя «держать» да ещё воодушевлять приёмного сына? И только представьте, кто прислал ей привет и поддержку через столетие - Николай Островский, а точнее, Павка Корчагин. 

Выступая на церемонии закрытия, Пань Чжици подчеркнул, что чувства персонажей в фильмах разных стран очень схожи. И привёл в пример, в числе прочих, нашу Катерину из фильма «Москва слезам не верит». Вот так русский характер, в разных его ипостасях, поддерживает людей. «Вы укрепили мою веру в творчество», – именно так режиссёр завершил своё выступление, обращаясь к жюри. 

Особого упоминания жюри удостоен документальный фильм «Зимник» Юрия Дорохина (Россия).

Председатель жюри конкурса «Русских премьер» режиссёр Владимир Грамматиков отметил, что фильмы были настолько разноплановыми, что у членов жюри осталось ощущение, что они обсуждали не кино, а саму жизнь. …Героине Юлии Пересильд в картине Антона Маслова «Мужу привет» преподнесено суровое испытание: вот уже несколько лет она поддерживает жизнь впавшего в кому мужа, и силы её на исходе. Но спасательный круг – и утешение, и чувство полноты жизни она получает, познакомившись с Георгием. Фильму вручили приз, и, возможно, для кого-то из зрителей он стал тем же спасательным кругом, что и для главной героини. Получив «Серебряного Святого Георгия», Антон Маслов пошутил: «Делайте все, что говорит ваша жена, и вы попадёте на Московский кинофестиваль, а если она ещё и напишет сценарий – вы победите» (Мария Маслова, супруга режиссёра, соавтор сценария. – Ред.). Пара воспитывает дочь.

Призами за лучшее исполнение мужской и женской ролей наградили - Евгения Цыганова («Семейное счастье», Россия) и – Марию Родригос Сото («Дом в огне», Испания). 

Гран-при 47 ММКФ вручили индийской картине «Элизиум» Прадипа Курбы, которая получила ещё и приз жюри за лучшую режиссёрскую работу. «Мне придётся просить фестиваль помочь с дополнительным багажом», – радостно пошутил режиссёр. 

Председатель жюри испанский режиссёр, основатель продюсерской компании Eddie Saeta Луис Миньярро, объявляя победителя, напомнил, что в переводе с древнегреческого Элизиум – это место, где встречаются души высшего уровня, другими словами, рай. «Этот фильм – настоящая драгоценность, – сказал член жюри, режиссёр, сценарист, продюсер Корнел Георгицэ (Румыния, Франция), он перенёс меня на высокий уровень мирового кино, поставив в один ряд с Куросавой, Беккетом, Сокуровым. «Элизиум» стоит особняком от всего, что мы видели». «Невероятно смелой картиной мужественного, тонкого, любящего людей и свою профессию режиссёра» назвал фильм член жюри Алексей Герман-мл. (Россия). «Прадип Курба сделал ровно то, чего не надо делать, чтобы побеждать на фестивалях, – сказал Герман, – он избавил картину от всяческого нарратива, а просто снимал кино о жизни людей». Лауреат посвятил награды своей команде, а также семье – сыну, отмечавшему день рождения, и памяти недавно ушедшего отца.

В центре фильма-медитации история вымирающей деревни народа кхаси, расположенной в красивейших горах штата Мегхалая на северо-востоке Индии. В 2047 году, когда Индия отметит 100-летие своей независимости, в деревне останется всего шесть человек, связанных общей бедой и нерушимыми узами дружбы. Именно эти узы помогут им выжить, а главному герою Ливингстону пережить потерю любимой жены Белинды. Главная мысль картины в том, что ничто не может противостоять человечности, только в ней можно найти спасение.

«Золотого Святого Георгия» за вклад в кинематограф получил актёр театра и кино Владимир Ильин, которого широкий зритель знает по сотне картин, среди которых «Сукины дети», «Затерянный в Сибири», «Макаров», «Сибирский цирюльник», «Палата №6», «Идиот», «Белый тигр», «Время первых». 

«Есть хорошие актёры, а есть великие – когда ты не понимаешь, как он это делает, как репетирует, чем руководствуется. Такими были Иннокентий Смоктуновский, Алексей Петренко - великие актёры русской школы. Именно такой актёр Владимир Ильин», – сказал Никита Михалков, приветствуя лауреата. Зал аплодировал стоя. 

993746.jpgСам Ильин был немногословен: «Всех слов благодарности не произнести, немножко неловко перед стариками... Я воспитывался во дворе, хотя папка был артистом. И никакой я не великий... Мира всем! И чтобы была работа. Солдатикам нашим кланяюсь в пол... Христос Воскресе!».

Фильмом зрительских симпатий признали фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки». Со Светланой Крючковой и Александром Адабашьяном в главных ролях. Они играют пару питерских стариков-интеллигентов, излучающих оптимизм, терпение и прощение, именно эти качества притягивают к ним, как магнитом, всех, кому неуютно в этом мире.

Особой эмоциональностью окрашивает фильм то, что в нём звучит подлинный голос внучки Светланы Крючковой, с которой она, как и в жизни, общается, в основном, по телефону, из-за далёкого рубежа. И говорит внучка с акцентом…


Историческая встреча...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 22:50 + в цитатник
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»...
Подготовила Мария Максимова
29.04.2025
Историческая встреча

Это историческое событие стало символом единения союзников по антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой. 80 лет назад войска 1-го Украинского фронта CCСР встретились с частями 1-й армии США на реке Эльба, неподалеку от города Торгау в Саксонии. Две колоссальные военные силы, с лета 1944-го двигавшиеся навстречу друг другу, наконец, соединились, фактически разделив Германию на две части...

В экспозиции представлено более 50 предметов из фондов Музея Победы – военная форма союзников, вооружение, фотографии, рисунки, награды разных стран, документы, в том числе, такие знаковые, как приказ Верховного Главнокомандующего о салюте 27 апреля в Москве в честь соединения 1-го Украинского фронта и союзных войск в районе города Торгау.

Москва салютовала встрече союзников тогда 24 залпами из 324 орудий, торжества прошли также в Нью-Йорке. На выставке представлены снимки военных корреспондентов, в том числе легендарная фотография рукопожатия командира разведгруппы лейтенанта Уильяма Робертсона и командира взвода 173-го стрелкового полка лейтенанта Александра Сильвашко на полуразрушенном мосту через Эльбу. Это рукопожатие вошло в историю как первая встреча советских и американских солдат и стало символом дружбы соратников по оружию.

Среди представленных раритетов – документы и личные вещи командующего 1-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Ивана Конева; книга на английском языке «Наш союзник Красная Армия», изданная в Вашингтоне министерством обороны США; воспоминания командира взвода пешей разведки 173-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенанта М. М. Чижикова о встрече с американскими войсками в городе Торгау на реке Эльбе 25 апреля 1945 года...

Куратор выставки «Встреча на Эльбе» Лидия Степанова на открытии напомнила, что встреча военных США и СССР длилась несколько дней: сначала познакомились рядовые, а потом уже их командование передовых подразделений 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта и солдат 69-й пехотной дивизии 1-й армии США. Во время встречи советские и американские офицеры и солдаты обменивались подарками и сувенирами. А маршал Иван Конев попросил прислать ему на память кокарду офицера американской армии. Генерал Омар Брэдли передал ее ему в дар в 1945 году, а также сопроводительное письмо в папке. Папку и письмо можно видеть сегодня в витрине экспозиции. Отдельного внимания заслуживает карта «Твоя война», подаренная американским офицером гвардии старшине Цыганкову. На ней хорошо виден путь союзников в Европе навстречу друг другу с 6 июня 1944 по 5 апреля 1945 года.

Некоторые экспонаты сопровождает QR-код, загрузив который можно больше узнать о представленных исторических артефактах на сайте Музея Победы. На мультимедийном экране можно увидеть также фрагменты кинохроники, сделанной фронтовыми операторами...
 
Посетить экспозицию можно до 18 мая.

Фотографии:


Хроника специальной военной операции за 28-29 апреля 2025 года...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 22:48 + в цитатник

1 (700x498, 437Kb)
2 (700x497, 458Kb)
3 (700x497, 492Kb)

Хроника специальной военной операции за 28-29 апреля 2025 года:
Российские войска нанесли удары по аэродромам в Харьковской области и Черкассах. Украинские формирования осуществили массированный налёт дронов на Брянск.
На Купянском направлении подразделения ВС РФ смогли достичь значительных успехов на рубеже Тополи — Каменка, водрузив флаги в последней на зданиях в южной и центральной частях населённого пункта. Также появились сведения о заходе штурмовиков в Дорошовку.
На Сумском направлении ВС РФ смогли значительно продвинуться западнее Локни, тем самым поставив под угрозу снабжение подразделений ВСУ. Западнее российские штурмовики завязали бои на окраинах Беловод...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Сумское направление
Купянское направление

Рыбарь


Война на Украине (29.04.25): обстановка на фронтах...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 21:14 + в цитатник

Война на Украине (29.04.25): обстановка на фронтах...
Наши части продолжают наступать на большинстве участков фронта. Противник пока только местами огрызается. Но, есть основание полагать, что какое-то локальное «контрнаступление» он все-таки готовит...




Марина Ким: Полная версия моего репортажа о бойцах и командирах КНДР, воюющих за Курскую землю как за свою!

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 21:04 + в цитатник

Мировой эксклюзив! Полная версия моего репортажа о бойцах и командирах КНДР, воюющих за Курскую землю как за свою! Как они воюют, живут и даже поют! Низкий поклон Корейской Народной Армии за подвиг и вклад их славных бойцов в освобождение Курской области. Как говорят наши инструкторы: «с ними я бы пошёл в бой». Исторические кадры!



Марина Ким


Володин: советский многонациональный народ сделал всё, чтобы спасти мир от нацизма...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 20:12 + в цитатник

Володин: советский многонациональный народ сделал всё, чтобы спасти мир от нацизма...
В зале Волгоградской филармонии проходит пленарное заседание Международного форума Союзного государства «Великое наследие — общее будущее». Мероприятие приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходит по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин (https://t.me/vv_volodin), выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной войне — это Победа людей разных национальностей, которые сегодня проживают в разных государствах.
«Именно благодаря нашим дедам и прадедам, советскому народу, солдатам и офицерам нашей страны, нашей Родины мир был освобождён. Каждая республика бывшего Советского Союза внесла вклад в разгром фашизма. Сегодняшние заявления политиков, которые хотят переписать историю, безусловно, нас оскорбляют. Для нас Вторая мировая война — это Отечественная война. Враг хотел не только завоевать нашу страну, но и истребить её жителей, так же, как ставил себе цель истребить жителей других государств», — заявил он...




Выступление и ответы на вопросы СМИ С.В.Лаврова по итогам СМИД БРИКС 29 апреля 2025 года...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 19:48 + в цитатник




Мария Захарова: Россия негативно оценивает подрывную роль Германии...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 19:46 + в цитатник

1 (606x422, 49Kb)


Александр Носович: Вы, конечно, будете смеяться, но свет Испании и Португалии highly likely тоже отрубила Россия...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 19:30 + в цитатник

1 (610x343, 44Kb)


Александр Носович: Европейские лидеры отвергли предложение Зеленского встретить 9 мая в Киеве...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 19:28 + в цитатник

1 (614x260, 31Kb)


Бесогон: Либеральная диктатура – это диктатура профанов...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 19:11 + в цитатник

Либеральная диктатура – это диктатура профанов...
Они недоговороспособны в попытках принести мир в Европу, но не потому, что хитры и изворотливы, как предыдущие администрации западных стран. Нет. Они просто клинические идиоты, напрочь лишённые критического отношения к жизни, к себе, к своим оппонентам. Это то, к чему привели мир все эти Макроны, Зеленские, Бербок, Каллас, фон дер Ляйен. Потому что в либеральной идеологии не профессиональные качества важны для того, чтобы занять должность, а то, как ты соответствуешь повестке.
Например, во время страшного пожара в Лос-Анджелесе, возникли проблемы, потому что начальником пожарной службы сделали человека, выбранного по принципу «первая лесбиянка на посту». Но профаны они не только поэтому. Слово «профан» происходит от латинского profanus и в переводе на русский язык означает «лишённый святости».
По-моему, это очень подходит всем, кого мы видим по ту сторону стола переговоров...
Фрагмент выпуска «Чем грозит диктатура профанов?» от 31.01.2025.






Анимированная схема ударов по территории Украины 28-29 апреля 2025 года...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 18:43 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 28-29 апреля 2025 года:

Дополнения и изменения:
•  22.50-23.05 Запорожская область - взрывы. 2 удара УМПК. Никольское.
•  02.45 Заречное Харьковской области - взрывы. Герани.
•  03.30 Кегичевка Харьковской области – взрывы. Герани...




Cводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 29 апреля 2025 года...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 18:35 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Cводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 29 апреля 2025 года:
– Подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение скоплениям живой силы и техники танковой, двух механизированных бригад, штурмового полка ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Миропольское, Турья, Садки, Проходы, Могрица и Юнаковка Сумской области. Потери ВСУ составили до 205 военнослужащих, три боевые бронированные машины, 13 автомобилей и шесть артиллерийских орудий. Уничтожен склад боеприпасов.
– В результате активных действий подразделения группировки войск «Запад» освободили населённый пункт Дорошовка Харьковской области.
– ВКС России сбит самолёт Су-27 воздушных сил Украины.
– Нанесено поражение формированиям двух механизированных, штурмовой бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Купянск, Нечволодовка, Каменка, Двуречная, Московка, Петропавловка Харьковской области и Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Противник потерял свыше 240 военнослужащих, танк, четыре автомобиля, три орудия полевой артиллерии западного производства. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы и два склада боеприпасов.
– Подразделения Южной группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесено поражение живой силе и технике трех механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Малиновка, Иванополье, Часов Яр, Миньковка, Петровка, Григоровка, Верхнекаменское, Константиновка и Дылеевка Донецкой Народной Республики. Потери украинских вооруженных формирований составили до 250 военнослужащих, боевая бронированная машина HMMWV и бронеавтомобиль «MaxxPro» производства США, три автомобиля и орудие полевой артиллерии. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.
– Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение. Нанесено поражение формированиям тяжелой механизированной, двух механизированных, егерской бригад ВСУ и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Владимировка, Ульяновка, Тарасовка, Зверево, Новоэкономическое, Алексеевка, Миролюбовка, Новоалександровка и Новая Полтавка Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 450 военнослужащих, две боевые бронированные машины, включая бронетранспортер М113 производства США, два автомобиля и два артиллерийских орудия.
– Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение живой силе и технике трех механизированных бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Поддубное, Зеленое Поле, Богатырь, Отрадное и Вольное Поле Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 160 военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля и 155-мм самоходная артиллерийская установка «Caesar» производства Франции. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.
– Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям двух бригад береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Новоданиловка, Каменское Запорожской области, Антоновка, Токаревка, Садовое и Велетенское Херсонской области. ВСУ потеряли до 80 военнослужащих, три автомобиля и орудие полевой артиллерии. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы, склады военно-технического имущества и материальных средств.
– Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены инфраструктура военных аэродромов, учебный центр государственной пограничной службы Украины, места запуска ударных беспилотных летательных аппаратов, склады боеприпасов, а также пункты временной дислокации украинских вооружённых формирований и иностранных наёмников в 152 районах...


Медведев призвал начать денацификацию по всей Европе...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 13:00 + в цитатник

Медведев призвал начать денацификацию по всей Европе:
С учётом негативного опыта 40-х, нужна настоящая денацификация. Нацизм надо искоренять не только на Украине, но и по всей Европе.
Зампреда Совбеза также предложил создать международный трибунал после окончания конфликта на Украине — «Нюрнберг 2.0»...




Сводка на утро 29 апреля 2025 года...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 12:54 + в цитатник

Сводка на утро 29 апреля 2025 года:
▪️ Противник организовал налет на наши регионы в темное время суток. Только за пару часов до полуночи Минобороны России отчиталось об уничтожении 51 дрона над Чёрным морем, Крымом, Курской, Орловской и Белгородской областями. Ночью были отражены атаки БПЛА в двух районах Нижегородской области. Также сообщали о взрывах в небе над Обнинском Калужской области, губернатор сообщил, что над Жуковским районом уничтожен БПЛА.
▪️ ВС России нанесли удары по Киеву, Харькову, Одессе и Днепропетровску, противник насчитал в воздухе более 40 наших БПЛА.
▪️ В Брянской области сохраняется высокая интенсивность ударов ВСУ по мирным сёлам. Под ударами Зерново и Суземка, Старые Юрковичи, Хоромное и Уборки, Демьянка, Азаровка и Стратива, село Подывотье. Повреждены гражданские машины, вышка сотовой связи, грузовой транспорт и здания сельхозпредприятий, снова горели дома мирных жителей.
▪️ На стыке Курской и Белгородской областей вчера утром на направлении Гоптаровки штурмовая группа ВСУ вновь пыталась прорваться на нашу территорию через лесные массивы. Уничтожена в стрелковом бою. При этом враг готовил ещё одну группу штурмовиков, уничтоженную на территории Сумской области.
▪️ Напротив Белгородского участка границы на направлении Поповки на вражеской территории уничтожена артиллерией разрозненная группа ВСУ, пытавшаяся укрыться в лесных массивах. В селе Новая Таволжанка от детонации дрона ВСУ трое наших бойцов получили минно-взрывные травмы и баротравмы. Под ударами противника Нежеголь, Муром, Репяховка, Дорогощь, Гора-Подол, на дороге Уразово — Троицкое Валуйского округа автомобиль подвергся атаке FPV-дрона.
▪️ На Купянском направлении поступили данные о взятии нашими войсками Степовой Новосёловки, бои на подступах к которой шли длительное время. Село находитсяв 17 км от Купянска в «кармане», который наши войска стараются закрыть.
На севере Купянского направления Минобороны России сообщило об освобождении Каменки (7 км от Белгородского участка Государственной границы, против н.п. Валуйки). Село освобождено в результате боев после форсирования нашими войсками р. Оскол.
▪️ На Покровском (Красноармейском) направлении наши войска ведут наступательные действия высокой интенсивности на широком фронте. Враг оказывает ожесточенное сопротивление, говорить о масштабных успехах преждевременно. ВС России ведут бои в Успеновке, Котлино, вблизи Зверево, в направлении Чунишино. Восточнее Покровска идут бои на окраинах Миролюбовки. Южнее Покровска пишут об успехах ВС России в Новоалександровке и у восточной окраине Новосергеевки, на севере Котляровки и в Орехово.
▪️ На Южно-Донецком направлении ВС России наступают в направлении Богатыря, по которому наносят удары из РСЗО и авиацией. Каналы противника утверждают, что нашими авиаударами уничтожено два моста через р. Волчья в районе населённых пунктов Зелёный Кут и Новоукраинка северо-западнее Богатыря. По всей видимости, ГрВ «Восток» старается изолировать район боевых действий и нарушить логистику ВСУ, лишив гарнизон противника снабжения. Так, ежедневно сообщается о контратаках противника, который не боится терять во встречных действиях боевые бронемашны НАТОвского производства.
▪️ На Запорожском фронте ЛБС без изменений. Идут взаимные обстрелы и бои разного уровня интенсивности. Отдельные попытки противника отбить лесопосадки малыми группами пехоты успеха не достигли.
▪️ В ДНР в н.п. Новоукраинка (Великоновоселковский м.о.)- в результате атаки БПЛА-камикадзе ранены мужчины 1966 и 1984 г.р...

Два майора


Бесогон: Вспомните ролик, в котором сравнивались агитки двух армий – российской и американской, – который смонтировали и сравнили американцы...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 12:44 + в цитатник

Вспомните ролик, в котором сравнивались агитки двух армий – российской и американской, – который смонтировали и сравнили американцы. Мы показывали его в 2021 году...

Кстати, если заглянуть в контекст ролика американских пропагандистов, которые сделали для своей армии такое подобие промо, мы можем получить ложное представление о том, что их армия несёт равенство, радость и защиту бедным, угнетённым, непонятым, не принятым в обществе. И даже бомбы их как будто радужные. Что, конечно, абсолютно не соответствует реальности.

Фрагмент выпуска «Не буди лихо, пока тихо» от 24.12.2021.






Мария Захарова: Марго, как всегда, добилась невозможного - вся отъехавшая либерота читает «Жди меня»...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 00:35 + в цитатник

Захарова Мария (440x433, 313Kb)

Марго, как всегда, добилась невозможного - вся отъехавшая либерота читает «Жди меня» и взахлеб говорит о том, что сама не делает, - о важности фронтовых концертов.
Это те самые, которые многие годы «учили» нас забвению Великой отечественной, предательски вещали про «победобесие», издевались над народом, который под их мерзотное улюлюкание по крупицам собирал и бережно хранил свою историю.
Жду, когда они хоть на какой-нибудь фронт съездят с декламациями, как это делала замечательная актриса нескольких поколений Валентина Серова, подарившая нам всем незабываемы роли в кино, а нашим родителям - ещё и в театре.
Кстати, каждая фраза Симоньян имеет под собой цитату из первоисточника: монографии, мемуаров, архивных документов.
Умеет, она, конечно, кинуть камень в затхлое и бессовестное болото беспамятства, вызывая огонь на себя.
Всем, кто не услышал главного, напомню невероятные строки Ахматовой 1940 года:
«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене ...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне
»

Мария Захарова


Разборы Рыбаря: Ядерная суббота по-болливудски, вопросы мира с 404, и почему без реформ никуда...

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 00:15 + в цитатник

Михаил Звинчук @rybar и Даниил Безсонов @NeoficialniyBeZsonoV в эфире @SolovievLive разбирают события в мире и на фронтах за последнюю неделю. Говорим о перемирии и подходах к нему, обсуждаем назревшие перемены в ВС РФ и изменении подходов, корректном отношении к парадам. Ну и конечно, разбираем ситуацию в Курской области и подвиг корейцев, а также перспективы ядерной субботы между Индией и Пакистаном...




28 апреля. Итоги дня...

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 23:52 + в цитатник




Путь к победе: переломный момент?

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 23:50 + в цитатник
Курская область освобождена. СВО — продолжается...
Максим Столетов
28.04.2025
Путь к победе: переломный момент?

Заслушав доклад начальника Генштаба, генерала армии Валерия Герасимова по итогам освобождения Курской области, президент РФ Владимир Путин отметил: ликвидация присутствия ВСУ в приграничной зоне «приближает разгром неонацистского режима»...

Путин сделал еще ряд ключевых замечаний. Так, отметил он, провал киевского режима и значительные потери, понесенные противником, «отразятся на всей линии боевого соприкосновения». Это «создает условия для дальнейших успешных действий наших войск и на других важнейших участках фронта». Таким образом, жесткие формулировки Путина еще раз подчеркивают, что цели Специальной военной операции — денацификация и демилитаризация Украины — остаются прежними. Кроме того, президент подтвердил намерение продолжать военные действия на всей линии фронта, включая и те участки, где, по мнению западных аналитиков, российские войска якобы должны отступать.

ATgvA4YE1x7OBuSdNi4b3AUQOSjY88lo.JPGГенерал Герасимов также сообщил о продолжающемся создании зоны безопасности в Сумской области. Очевидно, что наши войска не остановятся на полном освобождении новых регионов России. Логика войны предполагает: чем больше украинской территории окажется под нашим контролем, тем более выгодные геополитические позиции займет Москва не только для предотвращения Большой войны, в первую очередь, но и в случае ее возникновения.

Вообще, это был коварный ход НАТО. Нападение ВСУ, выглядевшее вначале как очередная пиар-акция кровавого клоуна Зели, оказалась полноценным вторжением, спланированным в недрах штабов Североатлантического альянса. Наша победа под Курском — это в равной мере поражение западного блока в целом. Редкий случай, но практически все крупные зарубежные издания написали в субботу о завершении операции России по освобождению Курской области от ВСУ. Это свидетельство того, какое большое значение придают на Западе этому событию. Некоторые издания цитировали слова Владимира Путина о том, что наступление ВСУ в Курской области — это «авантюра», которая провалилась.

Дорого обошлась врагу эта авантюра. В ней принимали участие около сотни вражеских батальонов. Известно также, что за время вторжения в русский регион ВСУ потеряли здесь более 76 550 военных, 412 танков, 341 боевую машину пехоты, 314 бронетранспортеров, 2 297 других боевых бронированных машин, а также 2 803 автомобиля. Лишился враг и 647 самоходных артустановок и орудий полевой артиллерии, 64 пусковых установок реактивной системы залпового огня (среди которых имеются HIMARS и MLRS), 31 пусковой установки зенитных ракетных комплексов, 11 транспортно-заряжающих машин, 134 станций РЭБ и еще множества другой боевой техники. Родион Мирошник, посол по особым поручениям МИД России, так прокомментировал долгожданную весть: «Всего упорства и поддержки западников не хватило для сохранения присутствия ВСУ в пределах границ Курской области. Это прямое доказательство, что они не в состоянии противостоять силе российского оружия. Доказательство наглядное и доступно даже самым неверующим».

Особо отличились подразделения 22-го мотострелкового полка 72-й дивизии, 810-й и 40-й отдельных бригад морской пехоты, 177-го отдельного полка морской пехоты и 1427-го мотострелкового полка. Таким образом, завершён разгром вооружённых формирований вооружённых сил Украины, вторгшихся в Курскую область. Планы киевского режима по созданию так называемого стратегического плацдарма и срыву нашего наступления в Донбассе реализовать не удалось. Изначально американцы инициировали наступление ВСУ и наемников на Курскую область для дальнейшего продвижения к Москве, однако изменение российской ядерной доктрины заставило Вашингтон временно отказаться от этих планов, заявил депутат Госдумы РФ Евгений Фёдоров на канале «Белрусинфо». По его словам, «у нас инсайд из Вашингтона или Киева». 

Европейские члены Североатлантического альянса не в состоянии справиться с возможным конфликтом с Российской Федерацией, имеющей уникальное военное преимущество, пишет Politico со ссылкой на компетентные источники. 

«Нашей коллективной обороне необходимо мощное наземное присутствие, чтобы справиться с уникальным преимуществом России, которая может разместить свои силы у нашей границы», — поделился мнением командующий силами США и НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи. Что ж, как говорится, бойтесь!

В то же время девять месяцев мясники из ВФУ терзали русских людей в Курской области, угрожая России нападением на местную АЭС, соответственно, ядерным взрывом. Однако тот же Зеленский, который вкупе со своими западными хозяевами уже решил, будто сможет обменять Курск на одну из территорий, освобожденных русской армией, не только ничего не приобрел, но и потерял еще одну область, как минимум, ее часть. В минувшую же субботу массированный удар русскими «Искандерами» по химзаводу в Павлограде сорвал апокалиптический сценарий, который намеревался реализовать киевский режим. Там, в секретных цехах под землей, противник работал над созданием «грязной бомбы».

В этом событии есть определенный символизм — катастрофу предотвратили буквально накануне годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС. Уничтожение русскими ракетами цехов Павлоградского химического завода, по всей видимости, уберегло не только Россию, Украину, но и всю Европу от очередной ядерной катастрофы. Но сколько еще может быть подобных провокаций? И сколько из них удастся предотвратить?

Российские Вооруженные силы могут «добить» украинскую армию, сказал президент России Владимир Путин в ходе беседы с моряками АПЛ «Архангельск». «Я еще совсем недавно говорил "Мы их дожмем". Есть основания полагать, что мы их добьем», — приводит слова Путина ТАСС. Президент также подчеркнул, что «по всей линии боевого соприкосновения наши войска владеют стратегической инициативой». И заявил, что украинский конфликт «сложный и требует тщательного обсуждения и подхода». Россия, по его словам, выступает за то, чтобы решать «вопросы мирными средствами», но «при устранении первопричин, которые привели к сегодняшней ситуации». «Только не за наш счет», — добавил он. 

Сегодня, кроме того, нужно обратить внимание на тональность сообщения Путина о разгроме киевских войск в Курской области. Президент предельно ясно сказал, что провал ВСУ на Курщине — это наш фундамент для следующих ударов, движение по направлению полного краха неонацистского режима. Просто так подобные заявления не делаются. 

Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) продолжают развивать наступательные операции на ключевых направлениях специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом в своей сводке от 26 апреля 2025 г. по состоянию на 19.00 сообщил военный аналитик Юрий Подоляка. Другие военные эксперты утверждают, что текущая динамика боевых действий может привести к значительным изменениям оперативной обстановки в ближайшие недели. ВСУ необходимо капитулировать ради установления устойчивого мира в стране, заявил профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен в эфире YouTube-канала Neutrality Studies. По его мнению, ситуацию может быстро изменить президент США Дональд Трамп. Для этого ему нужно полностью прекратить поддержку украинских властей.

Подобное мнение постепенно начинает получать должное внимание в западном экспертном сообществе. «Это можно прекратить только так, но он (Трамп) должен понять, что придется признать поражение США и НАТО, — констатировал Малинен. По оценкам полковника в отставке, бывшего офицера Генштаба ВС РФ Михаила Ходаренка, «уже никто в США не говорит о возможном выходе украинской армии на границы 1991 г. и даже об отвоевании хотя бы части земель, включенных в состав новых регионов России». Приговором Киеву стал вывод из ежегодного отчета генсека НАТО Марка Рютте: Североатлантический альянс больше не видит своей частью Украину.

Это тоже результат поражения украинских войск под Курском. Полное освобождение Курской области от ВСУ станет переломным моментом спецоперации, заявил NEWS.ru депутат Госдумы Михаил Шеремет. По его словам, данный этап СВО сломает хребет нацистской нечисти и сделает победу России неизбежной. «Она (победа) вселяет твердую уверенность в сплотившихся граждан России, что победа над врагом близка и неизбежна», — считает Шеремет

Последние разрозненные группы украинских боевиков методично уничтожаются российскими войсками в Курской области, сообщил президенту России Владимиру Путину временно исполняющий обязанности (врио) командира 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота. «Осуществляем зачистку лесных массивов, находящихся на западе и на юге от населенного пункта Горналь. В ближайшее время все разрозненные группы противника, одиночные военнослужащие будут уничтожены», — сказал военный в видео, опубликованном «Первым каналом».

Но мы-то понимаем, что до окончательной победы дорога неблизкая. Враг еще силен и старается, отступая, укусить нас как можно больнее. В воскресенье ВСУ напали на населенные пункты в той же Курской области. Врио губернатора Александр Хинштейн сообщил подробности: ночью украинские беспилотники атаковали Беловский район. Удар пришелся по маслозаводу в слободе Белой и по школе в селе Песчаном. «В здании школы начался пожар. Пострадал мужчина, находившийся поблизости». 

Военный блогер Юрий Подоляка сказал, что хотя враг и покинул Курскую область, жители региона не скоро вернутся в свои дома, так как линия фронта расположена очень близко. 

«А бои, продолжающиеся на границе и на территории Сумщины, идут очень ожесточенные», — отметил Подоляка. По оценкам военного аналитика, изгнать врага было бы намного сложнее без участия в боях воинов из Северной Кореи. «Помощь Пхеньяна в этом вопросе была воистину бесценна. Особенно зимой», — подчеркнул Подоляка. 

«Новая страница появилась в славной летописи боевого братства российского и корейского народов. Бойцы Корейской народной армии в соответствии с положениями договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и КНДР, вступившего в силу 4 декабря 2024 года, плечом к плечу, в одном окопе сражались и проливали кровь с нашими солдатами и офицерами в Курской области и внесли существенный вклад в освобождение российской земли от вражеских оккупантов», — говорится в комментарии на сайте Министерства обороны РФ. Россия на самом высоком уровне признала этот факт.

Во время доклада президенту России начальник Генштаба Герасимов особо отметил, что плечом к плечу с нашими парнями сражались и солдаты из Северной Кореи, с которой у России заключен договор. Впрочем, к чему здесь любые объяснения? И кому? Тем, кто не признает новые регионы России?

Мы действовали в соответствии с международным правом. Бойцы из КНДР дрались с врагом только в Курской области, набираясь ценнейшего боевого опыта, которого нет ни у их соседей по Корейскому полуострову, ни у японцев, ни у подавляющего большинства западных армий. «Корейские солдаты отличились слаженностью, дисциплиной, фатальным пренебрежением к смерти и недюжинной выносливостью. Оно и понятно — в основном это молодые парни, крепкие, накачанные и неплохо подготовленные на родине. Особенно — их подразделения Сил специальных операций», — отметил военкор Александр Коц. Корейцы воевали умело и упрямо. Сначала они стояли в третьей линии, потом во второй, потом стали пробовать себя в штурмах.

Бойцы КНДР не сдавались в плен и действительно серьезно помогли нашим войскам. Благодаря им мы не ослабили натиск на других участках фронта, говорил Коц. Сегодня уже можно быть уверенными в том, что у нас есть надежный союзник. Без сомнения, россияне восприняли это сообщение с чувством глубокой благодарности к народу КНДР. 

Военные КНДР в соответствии с положениями договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и республики сражались в Курской области и внесли существенный вклад в освобождение ее территории, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

Наградив героев и помянув павших, нам следует сделать и вполне определенные выводы. По словам доктора политических наук Андрея Пинчука, пишет Царьград, главный из них заключается в том, что ни в коем случае нельзя полагаться на добрую волю врага. Это гибельный путь, что было уж неоднократно подтверждено и ранее, практически — всегда. Сегодня важно осознать, что когда нам предлагается договориться с Украиной и ее западными хозяевами, то опять обманут. Да и намерения у них вопреки здравому смыслу по-прежнему агрессивные. Но таков — их исторический выбор...


Румыния: Бухарест на пути завиральной шпиономании...

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 23:26 + в цитатник
В борьбе с оппозицией Бухарест ставит мировые рекорды в спектаклях по разоблачению «шпионов»...
 
Главным организатором и вождём всех этих намечаемых злодейств объявлен отставной (аж с 1951 года) румынский генерал авиации Раду Теодору, которому в январе 2025 года исполнился ровно 101 год.

То, что происходит в «демократической» Румынии перед президентскими выборами (воскресенье, 4 мая – первый тур, 18 мая – предположительный второй) в плане противоборства с уверенно идущей к победе национально-консервативной оппозицией даже фарсом уже не назовешь. Это просто какое-то сумасшествие в виде злой пародии на события как реальные, так и вымышленные 20-х – 30-х годов прошлого века в Европе (от Остапа Бендера до известных политических процессов по разоблачению разного рода «шпионов», «фашистов» и «троцкистов»). Чаушеску устранён физически, но ментально он еще в головах многих своих ликвидаторов.

Так, власти не нашли ничего лучшего, как в рамках кампании по окончательному «растаптыванию» отстраненного от выборов правого кандидата Кэлина Джорджеску, – а от него ниточка, естественно, протягивается к оставшемуся в гонке и лидирующему в ней преемнику Джордже Симиону – развернуть целую серию леденящих кровь шпионских скандалов. Формальные обвинения в них ужасные – от подготовки государственного переворота, расчленения страны, продажи ее оптом и в розницу, конечно же, коварной Москве – до, о ужас, вывода Румынии из НАТО. Однако содержательная часть и доказательная база смехотворны и уму непостижимы.

Главным организатором и вождём всех этих намечаемых злодейств объявлен отставной (аж с 1951 года) румынский генерал авиации Раду Теодору, которому в январе 2025 года исполнился ровно 101 год. Вне всяких сомнений, это мировой рекорд по возрасту для «действующих российских агентов», которому следует занять почетное место в книге рекордов Гиннесса. Вообще-то, этот уважаемый ветеран мог бы составить честь любому параду Победы в нынешний юбилейный год разгрома фашизма, так как во Вторую мировую войну он вступил в качестве боевого летчика в августе 1944 года на стороне антигитлеровской коалиции уже после переворота короля Михая против маршала Антонеску.

Соратники Раду Теодору и члены «общества Дракулы» доставляются в суд

Соратники Раду Теодору и члены «общества Дракулы» доставляются в суд

Однако вместо этого 5 марта с. г. он был задержан в составе группы из шести в большинстве своем таких же почтенных «дедуль» за создание организации с целью свержения «демократического» строя, пропаганды «фашизма» (это ветеран борьбы с ним Раду Теодору?!), антиевропейских и антинатовских идей, поддержки Москвы и  заодно Кэлина Джорджеску. В доме генерала проведён обыск и изъято множество письменных материалов. Надо сказать, Раду Теодору уже много лет занимается литературным трудом и написал много исторических и приключенческих романов, в основном, видимо, по контрасту с небом о морских путешествиях, несомненно, более высокого качества, чем сегодня пишут о нем современные румынские «летописцы».

Редко покидая дом, он, очевидно, много чего нафантазировал. Посещавшие генерала друзья, такие же, как и он, визионеры, по сути, представляли собой литературную секцию, нечто вроде «пикейных жилетов» с Приморского бульвара. А теперь вот оказались «государственными преступниками» первой категории. Удивляет в целом, как «на голубом глазу» на них вообще возвели такие чудовищные напраслины. По-видимому, просто ничего подходящего больше под рукой не нашлось, а из обильного литературного наследия 101-летнего генерала Раду, наверно, можно извлечь что угодно. Поди докажи, что это намерения кого-то из героев романа, а не самого автора. Знакомая картина, где ты мы её уже проходили.

101-летний генерал Раду Теодору все еще угрожает «демократическим ценностям»

101-летний генерал Раду Теодору все еще угрожает «демократическим ценностям»

Следует признать, что многие даже проправительственные СМИ Румынии отнеслись к представленным обвинениям в адрес 101-летнего генерала если не с брезгливостью, то, по крайней мере, с немалым недоумением по поводу профессионализма расследователей. 

Не скупилась только в тиражировании выдвинутой версии откровенно желтая пресса. Ею указывалось, что Раду Теодору один из основателей партии “Великая Румыния” и член организации “Наше дело” (Opus Nostrum), замышлявшей государственный переворот. Её руководящий орган носит название “Команда Влада Цепеша” (графа Дракулы). Указанная «команда Дракулы», дескать, считает силы НАТО в Румынии оккупационными войсками и вынашивает «преступные замыслы» возобновить экономические и культурные отношения с Россией, Китаем и Ираном, одновременно провозгласив нейтралитет Румынии. А Евросоюз Раде Теодору называл «борделем современных гуманоидов, деградировавших до эпохи троглодитов».

Влад Цепеш – он же граф Дракула

Влад Цепеш – он же граф Дракула

Три года назад генерал Раду Теодору вместе с несколькими отставными военными и Эудженом Сечилэ, бывшим бойцом Французского легиона и помощником Кэлина Джорджеску (вот она искомая связь), подписали открытое письмо бывшему президенту Клаусу Йоханнису и бывшему премьер-министру Флорину Кыцу, обвинив их в “подрыве национальных интересов”. Они потребовали «отказаться от глобалистско-неомарксистской повестки дня и перестать быть врагами румынского народа». (Открытое письмо – это тоже преступление?!) А еще он признает и называет Кэлина Джорджеску «избранным президентом». Кроме того, Раду Теодору вменяется в вину то, что его «часто упоминает московское пропагандистское издание Sputnik», а в 2023 году он посетил российское посольство и «принял участие в праздновании Дня дипломатического работника».

Последнее обвинение вообще едва ли не главное доказательстве в арсенале румынских властей в отношении собственных граждан, подозреваемых в «работе на Москву». Был на приеме в посольстве России, посещал Россию, участвовал в работе международных конференций где-нибудь на Кипре, где были и российские представители, пусть даже оппозиционно настроенные к Кремлю, – никаких больше свидетельств в пользу «шпионских связей» с Москвой не требуется. Все, дескать, и так ясно. Официальные фотографии с приемов в роспосольстве в Бухаресте, размещаемые в соответствии с практикой им самим в сети, – самый любимый инструмент местных властей для обличения кого-либо. Помилуйте, да по такому принципу за долгие годы можно было бы «взять на цугундер» тысячи чиновников румынского госаппарата.

В частности, столкнувшись с восприятием в обществе дела Раду Теодору и «команды Дракулы» как явной «туфты» власти параллельно с ним подняли ставки и выслали ряд сотрудников российского военного атташата, столкнувшись затем и с ответными мерами в Москве. Ряду румынских граждан предъявлены обвинения в контактах с ними. Доказательная база такая же, а точнее сказать никакой. Вот, стоят рядом на приеме, вот кто-то звонил в посольство, по открытой и контролируемой властями, между прочим, связи. Ну, вряд ли он обсуждал планы будущего госпереворота. И больше ничего. Ни единого документально подтвержденного факта какой-то действительной конспирологии.

Главная цель любой ценой притянуть к этим процессам Кэлина Джорджеску по принципу: он лично ни с кем в посольстве может и не контактировал, но на приемах там бывали его друзья и помощники. И что? Говорят, через шесть контактов все европейцы вообще родственники.

Официальное фото с приема в посольстве РФ в Бухаресте: лысый человек справа Горацио Потра – владелец частной охранной компании, обеспечивавшей в том числе охрану Кэлина Джорджеску, – ключевое доказательство против последнего.

Кэлин Джорджеску передает эстафету Джордже Симиону в Бухаресте

Кэлин Джорджеску передает эстафету Джордже Симиону в Бухаресте

Разыграть аналогичную карту против 38-летнего Джордже Симиона, нынешнего фаворита президентской гонки в Румынии, оказалось гораздо сложнее. Он никогда не выражал никаких симпатий к В. Путину, сближает двух политиков лишь неприятие нынешнего режима на Украине. При этом Симион позиционирует себя как последовательного и твердого «трамписта». Поди, тронь такого. Вашингтон, по некоторым данным, уже предупредил Бухарест: «Только попробуйте снять Симиона с гонки!» 

Поэтому в отношении последнего власти применили схему просто анекдотичную. Он уже осужден за «шпионаж в пользу России» в «братской» квазинезависимой Молдавии, которая тут вообще ни при чем, а лишь используется для информационного шума. Удивленный Симион даже попытался пристыдить молдавский суд. Однако «самая справедливая» Фемида в Кишиневе с негодованием отвергла все упреки и подтвердила приговор.

Казалось бы, при таком вердикте о каком его участии в выборах вообще может идти речь – «хотинская каторга по нему плачет». Однако в Бухаресте этого как будто никто вообще не заметил. Лишь самые продажные и бессовестные СМИ попыталисьчто-то такое изобразить по данному поводу.

Пропагандистский искусственный коллаж – как подтверждение «шпионства» Симиона

Пропагандистский искусственный коллаж – как подтверждение «шпионства» Симиона

В общем, балканское шапито. Вспоминаются последние строки «Золотого теленка»:

«Шумела мартовская ночь. Великий комбинатор, увешанный драгоценностями, по раскисшему льду Днестра пробирался в Румынию.

Остап Бендер встречается с защитниками румынской демократии

Остап Бендер встречается с защитниками румынской демократии

– Теперь несколько формальностей с отзывчивыми румынскими боярами, и путь свободен. Я думаю, что две-три медали за спасение утопающих скрасят их серую пограничную жизнь. 

– Траяску Романиа Маре! – Да здравствует великая Румыния! – повторил Остап по-русски. – Я старый профессор, бежавший из полуподвалов московской чека! Ей-богу, еле вырвался! Приветствую в вашем лице…

– Бранзуретка! – взвизгнул погранофицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду.

– Бранзуретка! – закричали остальные, бросаясь на Остапа.

– Эксплуататоры трудового народа! Пауки! Приспешники капитала! Гады!

Через десять минут на советский берег вышел странный человек без шапки и в одном сапоге. Ни к кому не обращаясь, он громко сказал:

– Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в дворники!»

Представляется, что современным румынским разоблачителям пресловутых российских козней также больше подошла бы похожая профессия. Ну не дотягивают они по достоверности хотя бы до уровня произведения про Монте-Кристо. Никак. Их истории на уровне «зомби — апокалипсиса» куда бездарнее...


Крёстная сила Руси...

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 23:22 + в цитатник
Размышления о прошедших Четвёртых Всероссийских Годеновских чтениях...
Андрей Самохин
28.04.2025
Крестная сила Руси

Зачем образованные русские люди, не будучи монахами, собираются сегодня в монастырях и обсуждают животрепещущие вопросы прошлого, настоящего и будущего России? Не предметы текущей политики и «повестки дня», а глубокие корневые темы самого бытия и предназначения нашей страны как хранительницы Православия в ойкумене до скончания времен?

А затем, что христианское исследование нашей истории, правильные выводы из выученных и не выученных Уроков Господних дают верный взгляд на сегодняшний день и надежду на день завтрашний. А обсуждать такие вещи ныне духовно-плодотворно именно в монастырях или при них. Там, где возносится в небеса ежедневная молитва, там где ум не в разладе с верой, а знание – с надеждой и любовью. Именно такими были задуманы четыре года назад Годеновские чтения в Никольской женской обители Переславля- Залесского. И четвертый год они подтверждают свою интеллектуально-духовную значимость для «глубинной России».

Вообще «церковные» и шире- православно- государственнические чтения и конференции стали в последние годы знамением времени. Начавшись со старейших Рождественских чтений, выросших под эгидой Московской Патриархии в 1993 году из конференции православных педагогов Москвы и сильно «разветвившихся» впоследствии. За ними последовали: «Оптинский форум» с богатым святоотеческим наследием, кочующий по разным городам и весям; «Вааламские образовательные чтения», привязанные к «Северному Афону». А также: тематические конференции на Соловках и в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре, «Ново-Иерусалимские чтения», посвященные конкретным святым и событиям, Международные конференции «Москва – Третий Рим» в Спасо-Елеазаровском монастыре, «Гурьевские чтения» в Таврической духовной семинарии. Одни из старейших (с 1998 г. ) – ежегодные «Иринарховские чтения» связанные с именем великого подвижника Руси св. Иринарха-затворника и опирающиеся на Борисо-Глебский мужской монастырь, стали многотемными в интеллектуально-богословском и краеведческом ключе. При этом со своим оригинальным историко- публицистическим лицом выступают ежегодные «Калязинские чтения», не привязанные к какой-то обители, организуемые Международной общественной организацией «Русское Собрание» при содействии Администрации Калязинского муниципального округа Тверской области.

Список этот можно множить.

Что это – мода, пиар? Да, нет – настоятельная потребность публичного обсуждения самого насущного для русского народа и России в зеркале вечности. Того о чем совсем или почти совсем не услышишь на обычных научных конференциях и с экранов ТВ, не прочтешь в центральных СМИ. 

Всероссийские Годеновские чтения, несмотря на свою молодость, заняли уникальную «нишу» – православного осознания русской истории. «Эти чтения начинались как небольшой живой журчащий ручеек, исток речки – говорит игумения Евстолия – а сегодня мы уже стоим у полноводной и глубокой реки – со своим особым характером, как бы осознавшей уже свою силу». 

Продолжая метафору настоятельницы Переславского Никольского монастыря, по чьей инициативе Годеновские чтения и начались накануне 600-летия явления Животворящего Креста Господня, можно сказать, что река эта – историософская по проложенному руслу и духовная – по глубинному своему течению.

Вокруг Годеновских Чтений, сложился определенный интеллектуальный круг участников – священнослужителей, богословов, историков, писателей, педагогов. Он каждый год пополняется новыми фигурами, не повторяясь в докладах при задаваемой общей теме Чтений.

В этом году такой темой стали слова из светилена Крестовоздвижения: «Крест – царей держава» с уточняющим подзаголовком «Крест в державном строительстве Святой Руси». Созидаясь в единое государство под Крестом православной веры, полученной от греков, Русь-Россия получила от Господа особую, славную и в то же время тяжкую миссию – нести до скончания времен Крест сохранения и защиты Правой веры – во свидетельство всем народам. Понятно, что для этого она должна сама – в лице своих государей-правителей и народа (хотя бы части его) сохранять в сердцах и делах Заповеди Христа.

Было ли так всегда в нашей истории? Увы, нет. Но миссия, то есть задача Господня неотменима – позорно и страшно оказаться перед лицом Вечности нерадивыми ее исполнителями! Другие аспекты этой темы: религиозно-нравственные задачи русской державной власти, правильное разделение ее полномочий с Церковью, правильное понимание «имперскости».

Эти и иные вопросы-размышления затрагивались на Четвертых Годеновских чтениях, начиная с приветствия их участникам правящего архиерея Переславской епархии епископа Феоктиста (Игумнова). «Принять мысль о Кресте Христовом, жить ей, – чрезвычайно сложно, – отметил архипастырь – Если же мы начинаем размышлять о теме наших Чтений – о роли Креста Христова в деле державного строительства Руси – то здесь сложность лишь усиливается: нам приходится думать о том, как соотносятся друг с другом задачи государственного строительства и спасения души». С одной стороны, мы знаем, что именно христианство с его непрестанным памятованием о Кресте Христовом стало фундаментом строительства нашего Отчества. С другой же стороны, мы не можем не помнить, что среди тех, кого Господь ставил во главу нашей державы, прославленных Церковью святых совсем немного, и это очень важное церковное свидетельство, о котором не стоит забывать тогда, когда мы пытаемся реконструировать духовные устремления российских правителей».

В свою очередь, игумения Евстолия очень остро сформулировала главную мысль и задачу Чтений. «… Однозначно, наше время можно назвать временем «Последнего выбора» – с Богом мы или нет! Время, когда нельзя молчать, когда невидимая брань, которую ведет внутри себя каждый христианин, слилась с видимой. Идет сражение за Русь Святую...»

Соорганизатор Годеновских Чтений и ведущий конференции, клирик храма Ильи Пророка села Ивановское Переславской епархии, секретарь Союза писателей России иерей Владимир Мартышин, развил этот посыл, напомнив о фотографии, обошедшей весь Рунет: наши десантники воздвигают в освобожденной Судже обрушенный поклонный крест. Это и есть настоящий, глубинный символ не только нынешней войны, но и главная сегодняшняя сакральная задача- проблема России.

Обращение ко Кресту Христову стало доминантой всех Чтений, что было задано и общей темой конференции, и тем, что она прошла на Крестопоклонной седмице. Разумеется – с поклонением участников Чтений Годеновскому Кресту. 

В проповеди после Божественной Литургии настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, директор мемориальной квартиры-музея св. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов назвал Годеновский Крест «Царь-Крестом» и «точкой опоры России». 

Многие проблемы и темы подняли за два дня в своих докладах участники этих Чтений. От истоков и подоплеки появления знаменитого Миланского эдикта императора Константина Великого – до истории явления во время Первой мировой войны последней «имперской» русской иконы Божией Матери «Августовская победа». От традиции ношения русскими государями царских Наперсных Крестов, закончившейся на Петре I – до анализа причин распада русского монархического движения к 1917 году. От символики икон Христа «Ангел Великого Совета» и Спас Благое Молчание» и связи их появления на Руси и с ее державным строительством – до антиномии историософем «Москва-Третий Рим» и «Русь – Новый Израиль».

Известный писатель, историк, телеведущий Феликс Разумовский в своем докладе «Русская земля как икона Святой Руси» подчеркнул, что «мы забыли давно и прочно о таком фундаментальном понятии Русского мира, как Русская земля». Докладчик развил тему особого способа русского Богопознания через восприятие земной красоты Божьего мира и духовного его переложения в иконах, храмах, поклонных Крестах – «духовных маяках, освящавших всю Русскую землю». 

Разумовский сетовал о том, что «русская обиходная культура, передававшаяся от человека к человеку, от поколения к поколению вместе с порядком и строем русской жизни – самое сокровенное, самое важное и дорогое» ныне практически утрачена. «Русская трагедия ХХ века лишила русскую культуру дара Умного Зрения», – констатировал писатель. И этот дар нужно возрождать, чтобы вновь стать русскими людьми на Русской земле. 

Доктор филологических наук, профессор НовГУ им. Ярослава Мудрого Александр Моторин в фундаментальном докладе «Символика Креста в русской державной историософии» постарался обосновать тезис о том, что Крест Господень в государственном строительстве Руси изначально воспринимался как триединство Святой Софии, «Третьего Рима» и «Нового Иерусалима». Профессор напомнил, что первый деревянный храм, посвященный Софии – Премудрости Божией был построен в Новгороде. Также само понятия Рим (Roma – крепость по латыни), что по-русски, означает «град» было с сакральным смыслом «ограды для верных» заложено в имени Нова Града – Новгорода.

Интересным и неожиданным во многих деталях оказался доклад «Наследственное самодержавие Третьего Рима в формировании отечественной государственности» доктора юридических наук и кандидата исторических наук Георгия Шайряна. Он акцентировал внимание слушателей на том, что преподавание истории до сих пор опирается на такие фантомы, как «абсолютизм» или «Новгородская республика». Поэтому в массовом сознании понимание прошлого России хаотизировано и ситуация эта продолжает воспроизводиться уже несколько поколений. Ученый также доказывает, что Государь- Страстотерпец Николай Александрович не мог отречься от Престола, поскольку это не было предусмотрено законами Российской Империи. По мнению Шайряна, наследование Престола после Цареубийства и убийства Великого князя Михаила Александровича перешло к потомкам сестры Николая II – Великой княгини Ксении Александровны, которые сегодня живы.

Доктор исторических наук профессор кафедры истории России Российского университета дружбы народов Сергей Реснянский в своем выступлении рассмотрел Миссию России как Катехона. Докладчик считает, что уже в первые века русской истории сложился идеал Святой Руси, сочетавший служение Третьего Рима с уникальными славянскими чертами государства и отношений между людьми.

Поэтому, по мнению Реснянского, нам следует пересмотреть само понятие «государство», которое у нас чаще всего используется в западной трактовке внешней силы («стейт»), в отличие от русского теоцентрического понимания его как «Удерживающего» – призванного охранять истинную веру, вести людей к Преображению и Обожению. Эта «неотмирность» России и вызывает к ней стойкую ненависть и одновременно боязнь Запада.

В свою очередь доктор философских наук Владимир Большаков, рассуждая о государственном праве, напомнил, что Святой император Константин смог наполнить римское право христианским содержанием, которое развил св.Юстиниан. 

Русь по-иному, чем Запад восприняла принцип единовластия. Особенностью русской самодержавной власти было то, что царю его поданные подчинялись не как «законному правителю», а как крестоносителю – человеку на которого в государстве возложен самый большой Крест Христов. 

Докладчик отметил, что Бог попустил крах Российской Империи, поскольку тогдашнее российское общество в целом отказалось от крестонесения – то есть предало Христа. В своем докладе ученый обосновал «грядущее самодержавие» как синергию «завета Юстиниана, подвига новомучеников и Преображения России».

Эту же тему развивал в своем докладе «Крестонесение – право на власть» председатель Совета по прозе Союза писателей России писатель, драматург, поэт и публицист Василий Дворцов. В основе русского права на власть, убежден писатель, лежит любовь к Богу и к ближнему своему, побуждающая государя взять свой крест и нести его. Вне этого контекста нельзя понять, почему народ многое прощал своим Царям, но не мог простить никогда нелюбви к себе. «Не любить царю своего народа – это противуевангельски, антихристово», – замечает Дворцов. Он ставит ребром вопрос, сам же отвечая на него: «А каков же вневременной, вне-политический и вне-идеологический критерий государевой любви к своему народу? Справедливость! Ибо справедливость – однокоренное, для русского сознания односмысловое с Правдой и Праведностью». Писатель выводит лаконичную «русскую формулу власти»: «Право на власть в России – это любление Христа более других».

«В иерархии святости Крест, безусловно, стоит выше сотен и сотен икон», – постулирует Соорганизатор Годеновских Чтений, священник, писатель и педагог Владимир Мартышин. В своем докладе он подверг аргументированной критике нынешние тексты тропаря, эксапостилария, песен канона службы на Воздвижение Креста Господня. «Идею Креста, его явления, присутствия перед Лицом Божьим извратить невозможно, равно, как и перелицевать, подменить. Однако возможна подмена самой этой высоты святости...». Что, по мнению докладчика, часто сегодня и происходит.

Кандидат культурологии, историк Владимир Ларионов на Чтениях представил свои соображения о подлинности «Мономаховых регалий» и главной из них – Царского Наперсного Креста, подаренного византийским императором Константином Мономахом своему внуку Великому князю Владимиру Всеволодовичу.

Доктор исторических наук, писатель, радиоведущий Дмитрий Володихин рассказал о сакральном смысле взятия Иваном Грозным в свой поход на Литву в 1562-1563 гг знаменитого креста-реликвария святой Евфросинии Полоцкой.

Клирик Гатчинской епархии монах Вениамин (Семенов) поведал об истории передачи Николаю II креста св. царя Лазаря» и о нынешнем строительстве монастырского «царского» комплекса в Ямбурге (Кингисеппе), символизирующего единство судьбы двух братских народов – русских и сербов.

Священник же Переславского Никольского женского монастыря протоиерей Александр Смирнов в богословско-поэтическом докладе развил тему символики Креста Христова, как «портала в Небесный Иерусалим». «Крест – это великая тайна, смысл которой в полноте будет раскрыт в будущем веке», – уверен отец Александр.

На Чтениях, проходивших сперва в зале собраний Переславской православной гимназии им. св. блгв. князя Александра Невского, а затем в нижнем храме св. царственных страстотерпцев строящегося собора Святой Софии, прозвучало немало интересных исторических фактов и нетривиальных мнений. Иных – достаточно спорных. 

Но настоящим украшением Четвертых Годеновских чтений стало выступление живой легенды русской науки – д.и.н. Андрея Николаевича Зелинского – 92-летнего сына великого русского химика, академика Николая Дмитриевича Зелинского. Его доклад «Украденная победа» был посвящен трагической судьбе Российской Империи и личности последнего нашего Государя-мученика Николая II, с которым отец докладчика общался лично. 

Ученый рассказал про обстоятельства изобретения его отцом угольного противогаза и внедрения этого спасительного изобретения в русской армии во время Первой мировой войны. Докладчик изложил свою версию «Брусиловского прорыва», а также высказал убежденность в том, что в февральском свержении Императора Николая II решающую роль сыграла Британия и ее агенты в высшем правящем слое России. Произошло это после того, как Государь незадолго до этого отказался выполнить ультиматум союзников по изменению политического строя Российской империи.

В заключение своего выступления А.Н. Зелинский прочел собственное пронзительное стихотворение об убийстве Царской семьи, которое зал выслушал стоя. При этом многие не скрывали слез.

По завершению Чтений известная православная журналистка, блогер и режиссер Елена Козенкова, кратко рассказала о своих фильмах, снятых на освобожденных территориях Новороссии – в частности, о фильме «Крест над Азовсталью». Она представила своих соратников из Благотворительного Фонда «РусПомощь», с которыми они вместе занимались установкой поклонного Креста в Мариуполе. Было развернуто боевое знамя нынешнего русского православного воинства с нерукотворным ликом Христа с одной стороны и святого царя Николая с другой.

Годеновские чтения завершились экскурсией по строящемуся комплексу Софийского собора в Годеново, которую провела для участников Чтений лично игумения Евстолия, рассказавшая о ходе работ...


Ватиканские интриги...

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 23:16 + в цитатник
Их уже начали плести вокруг предстоящих выборов нового Папы Римского...
Владимир Малышев
28.04.2025
Ватиканские интриги

В минувшую субботу в Риме прошла грандиозная церемония похорон папы Римского Франциска, на которую собрались несколько сот тысяч человек. Понтифик скончался 21 апреля от инсульта в возрасте 88 лет. И теперь всеобщее внимание приковано к выборам нового главы Римско-католической церкви, который избирается пожизненно. Как объявлено в Ватикане, этот вопрос начнут обсуждать 5 или 6 мая на Конклаве кардиналы, которые уже прибыли в Рим и принимали участие в похоронах...

Основная часть процедуры выборов нового понтифика проходит за закрытыми дверями Сикстинской капеллы. Каждый кардинал в возрасте до 80 лет имеет право голоса, а это значит, что 135 носителей пурпурных мантий вскоре начнут принимать решение, которое определит будущее Римско-католической церкви. В первый день голосования они проследуют в Сикстинскую капеллу, где займут места напротив знаменитой фрески Микеланджело «Страшный суд». Затем, согласно традиции, дверь опечатают. Пока идет голосование, никто из Капеллы выйти не может, и никто не может в нее войти. Кроме того, в ней установлены глушители всех электронных устройств, а потому мобильные телефоны не работают. Так что повлиять на решение кардиналов извне никто не может.

Каждый из выборщиков получит в руки бюллетень, который заполнит, и поместит в урну. Если победитель не наберет две трети голосов, процесс повторяется. Иногда эта процедура занимает многие месяцы. В прошлом веке большинство конклавов длились от двух до трёх дней. Самый долгий конклав в XIII веке длился два года и девять месяцев, а самый короткий — в 1503 году, когда результат был известен уже через несколько часов.

Бюллетени сжигаются в специальной печи, а из трубы Сикстинской капеллы поднимается дым — черный, если Папа не избран, белый, если избран. Как только становится известно имя нового папы, у него спрашивают согласия принять обязанности и узнают, какое новое имя он берет. Дальше его провожают в «комнату слез», где выбирают белую мантию нужного размера. После облачения кардиналы целуют перстень и стопы нового Папы, тем самым соглашаясь с его главенством, и выходят с новым избранником на балкон собора Святого Петра, чтобы сообщить новость фразой на латыни: Habemus Papam! («У нас есть Папа»), на которую с восторгом откликается толпа верующих, собравшаяся на площади.

Но уже сейчас все гадают, кто же на этот раз станет главой Римско-католической церкви? «Борьба за пост следующего Папы Римского набирает обороты, и исход менее предсказуем, чем когда-либо», — пишет английская газета Guardian.

«Группа кардиналов, которые будут голосовать за следующего лидера примерно от имени 1,4 миллиарда католиков по всему миру, — отмечает газета, — менее предсказуема, чем когда-либо прежде, поскольку подавляющее большинство из них не имеют опыта участия в папском конклаве. Гораздо более широкий географический охват кардиналов усиливает неопределённость. Восемь из десяти человек, имеющих право голоса на конклаве, были назначены Папой Римским Франциском за последние 12 лет. Двадцать человек стали кардиналами только в декабре прошлого года. Многие из них никогда не встречались друг с другом до того, как отправились в Рим на прошлой неделе после смерти Папы Римского в прошлый понедельник». 

Ожидается, что папский конклав начнёт официальное обсуждение на следующей неделе. Но уже сейчас в коридорах, столовых и великолепных садах Ватикана набирают обороты тайные обсуждения и лоббирование. 

«На самом деле, разговоры, вероятно, ведутся уже какое-то время, по крайней мере, с начала этого года, потому что состояние здоровья Папы Римского Франциска было очевидным», — сказал Guardian Майлз Паттенден, историк католической церкви из Оксфордского университета.

В 2013 году более половины кардиналов-выборщиков были европейцами. Сейчас эта доля снизилась до 39%, при этом 18% — выходцы из Азии, 18% — из Латинской Америки и стран Карибского бассейна, а 12% — из Африки к югу от Сахары. Из них более 20 кардиналов были признаны аналитиками Ватикана, как «папибили», т.е. возможными кандидатами на папский престол. Однако в 2013 году аргентинец Хорхе Марио Бергольо не считался таковым, но к концу конклава именно он стал Папой Римским Франциском.

Некоторые кардиналы, которые, не претендуют на эту должность, скорее всего, продвигают своих фаворитов, особенно среди менее опытных коллег. 

Среди тех, кто, вероятно, будет лоббировать консервативного преемника Франциска, — Рэймонд Бёрк, американский епископ, поддерживающий Дональда Трампа, и Герхард Мюллер, немец, который на прошлой неделе предупредил, что церковь может расколоться, если не будет избран ортодоксальный папа.

В «прогрессивный лагерь», как считает Guardian, входят Жан-Клод Холлерих из Люксембурга, Тимоти Рэдклифф из Великобритании и Майкл Черни из Канады.

Итальянская газета Giornale тоже отмечает, что «стать преемником Франциска, понтифика, который оставил важный след в истории Церкви в эти двенадцать лет, будет нелегко». Как известно, в Ватикане есть две основные политические группировки: условные либералы, к которым причисляли и папу Франциска, и консерваторы. В последние годы борьба между консерваторами и либералами сильно обострилась. В начале 2023 года была посмертно опубликована книга бывшего папы Бенедикта XVI, в которой он подверг критике многочисленные реформы Франциска. Тот в свою очередь устроил чистку кардиналов, избавляясь от своих противников из стана консерваторов. Из 253 кардиналов 142 возведены именно Франциском, а из этого числа 113 являются выборщиками, то есть будут участвовать в выборах следующего папы, причем многие из них – выходцы из Азии и Африки.

Однако есть и группа наиболее вероятных «папабили». Среди наиболее значимых кандидатур Giornale называет имя кардинала Пьетро Паролина, который занимал при папе Франциске пост Государственного секретаря Ватикана. А газета Stampa вообще считает его главным фаворитом среди претендентов на место понтифика. Как кардинал-епископ, первый в ордене, Паролин будет выполнять функции декана в Сикстинской капелле, где будут избирать нового папу. Паролин был государственным секретарем в период почти всего понтификата Франциска и, хотя его не называли «бергольцем», он разделял самые важные решения умершего папы. Именно он занимался, в частности, подписанием соглашения о назначении епископов из Китайской Народной Республикой. Именно он, отмечает в этой связи Giornale, считается «великим фаворитом», который может сменить папу Франциска «по линии преемственности».

Паролин тоже, как Франциск, умерший в 88 лет, находится уже в преклонном возрасте. Он родился в 1955 году в местечке Скьявон в провинции Виченца на севере Италии. Его отец был управляющим магазином сельскохозяйственной техники, мать – учительницей начальной школы. Окончив семинарию в Виченце, в 1980 году он был рукоположен в сан и начал служить викарным священником в приходе Святой Троицы в Скио, в северной Италии. Затем поступил в Папский Григорианский университет в Риме, а в 1983 году – в Папскую церковную академию, осуществляющую подготовку священнослужителей для работы в дипломатическом корпусе Святого престола. В 1986 году был направлен в нунциатуру (посольство Ватикана) в Нигерии, затем работал в Мексике.

В 1990-е годы служил в Римской курии, в Отделе отношений с государствами (аналог министерства иностранных дел), где курировал отношения с Испанией, Италией, Андоррой и Сан-Марино. В 2002-2009 годах занимал пост заместителя секретаря по отношениям с государствами. В августе 2009 году папа Бенедикт XVI назначил Паролина апостольским нунцием (посол) в Венесуэле, а в сентябре 2009 года возвел его в сан титулярного архиепископа Акуипендиума. В августе 2013 года папа Франциск назначил его государственным секретарем (ранг главы правительства; глава Римской курии). 

В августе 2017 года Пьетро Паролин посетил Россию для встречи с руководством РФ и высшим духовенством Русской православной церкви, встречался с Владимиром Путиным. Россия ценит доверительный конструктивный диалог с Ватиканом и рада продолжению межцерковного диалога, заявил на этой встрече с представителем католической церкви российский лидер.

Со своей стороны Пьетро Паролин поблагодарил Президента РФ за возможность встретиться с ним и выразил удовлетворение ходом развития межцерковных отношений между Россией и Ватиканом, а также реализацией различных инициатив, направленных на укрепление взаимодействия.

Есть еще один вероятный претендент на пост папы римского — уже упомянутый американский кардинал Рэймонд Берк, который пользуется активной поддержкой «трампистов». Берка считают одним из самых яростных консерваторов, который давно вступил в конфликт с папой Франциском. 

Основными причинами споров являются различные взгляды на проблему абортов, запрещённого в России ЛГБТ** и разводов. Недовольство епископов ультраконсервативных взглядов вызвано тем, что прежний папа недостаточно часто обрушивается на аборты, был толерантен к представителям ЛГБТ и разведённым парам. 

Также озабоченность консерваторов вызывала либеральная политика папы Римского по выстраиванию отношений с другими конфессиями. Еще в сентябре 2016 года Берк и другие кардиналы направили обращение к Франциску, в котором требовали объяснить, какова позиция церкви в отношении развода и ЛГБТ, — событие, не имевшее аналогов на протяжении последних веков.

Как считают, новая американская администрация имеет тесные связи с консервативным крылом Ватикана как раз через Берка. Для Трампа и его команды церковь — это сильный союзник в борьбе с либеральной идеологией Демократической партии. Кроме того, большая часть нынешней администрации Трампа – католики. Среди них вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, министр здравоохранения Роберт Кеннеди и многие другие.

Однако понятно, что хорошие отношения с Ватиканом нужны США, прежде всего, потому, что к Римско-католической церкви причисляют себя более миллиарда человек во всем мире, и ее влияние нельзя недооценивать.

А, кроме того, в самих Соединенных Штатах католики — значительная часть избирателей. Такие же отношения нужны и Ватикану, имеющему серьезные интересы в США, которые занимают четвёртое место среди стран мира по числу католиков (около 90 миллионов человек), и чьи католические прелаты контролируют 60% финансов Римско-католической церкви.

Однако папа Франциск родом из Аргентины, поначалу не проявлял особого энтузиазма в отношении Трампа и даже не считал его «хорошим христианином». На эту оценку повлияло обещание Трампа построить стену между США и католической Мексикой. На вопрос журналиста AВС*о Трампе: «Может ли хороший католик голосовать за этого человека?», Франциск ответил: «Человек, который думает только о том, как построить стены, а не возвести мосты, не может быть христианином».

Однако затем его позиция по отношению к Трампу, как писали, смягчилась. Но разделяло прежнего папу с нынешним президентом США еще и другое. Это, во-первых, отношение к проблеме миграции. Как известно Трамп намерен ее серьезно ограничить и уже начал депортацию из США нелегальных мигрантов. А прежний глава Ватикана, напротив, исходя из гуманитарных соображений, миграцию приветствовал. 

В рамках дискуссий о «папабили» Giornale называет также имя Пьербаттисты Пиццабаллы, францисканца, патриарха Иерусалимского латинян, называя его фигурой, «которая нужна сегодня церкви, становящейся все менее европоцентричной». 

«Пиццабалла, — пишет газета, — также представляет собой необычайный синтез прошлого и настоящего: итальянец из Бергамо, он, однако, долгое время находился на пороховой бочке Ближнего Востока и не может быть ограничен обычной терминологией, которая разделяет коллегию кардиналов на прогрессистов и консерваторов. Если говорить точнее, он практичный человек, организатор, но также и человек большой глубины, способный, возможно, завершить реформы, которые Франциск лишь наметил, но так и не завершил».

Одним из возможных кандидатов на папский престол является филиппинский кардинал Луис Антонио Тагле, представитель прогрессивной болонской школы по экклезиастическим вопросам. Его имя уже появилось в списках «папабили» в 2013 году, но в то время он считался слишком молодым. Среди претендентов есть и еще один итальянец, это — архиепископ Болоньи, кардинал Маттео Мария Зуппи. После Южной Америки не исключено, что следующим папой снова может стать европейцем. Среди возможных кандидатов от Европы газета называет также имена голландца Виллема Якобуса Эка и шведского кардинала Андерса Арборелиуса, а также француза Жан-Марк Авелина, архиепископ Марселя.

Как пишет о предстоящем Конклаве газета New York Times, «предположения о том, кто станет следующим папой Римским, часто оказываются неверными. До избрания папы Римского Франциска в 2013 году многие букмекеры даже не считали его одним из фаворитов. На этот раз прогнозы ещё больше усложняются тем, что за относительно короткий срок своего пребывания на посту Франциск назначил много кардиналов, что разнообразит Коллегию кардиналов и затрудняет выявление движений и фракций внутри группы».

А сейчас, по мнению же букмекеров, преемниками Франциска станут Пьетро Паролин, главный дипломат Ватикана, и Луис Антонио Тагле, филиппинский кардинал. 

Спекуляции на результатах конклава уже стали одним из самых популярных видов ставок в этом году. Лейтон Воган Уильямс, профессор экономики и финансов в Ноттингемской школе бизнеса, сказал AFP: «То, что когда-то было развлечением, доступным в основном римским банкирам и придворным в эпоху Возрождения, превратилось в многомиллионный глобальный рынок, доступный по нажатию кнопки или касанию криптокошелька». 

Однако гадать на кофейной гуще или же на компьютере — дело неблагодарное. Остается только ждать, когда из трубы над Сикстинской капеллой поднимется белый дым и с балкона на площади Святого Петра прозвучит ликующий возглас: «Хабемус папам!»


Загадка «русского Николы»...

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 23:11 + в цитатник
О трагической судьбе советского солдата, оставившего след в итальянском Сопротивлении...
Ирина Баранчеева, Рим
28.04.2025
Загадка «русского Николы»

В период с 1943 по 1945 годы на земле Италии с фашистами сражалось 4981 советских солдат, 425 из них погибли. Среди них есть те, чьи имена стали широко известны, но есть и немало безвестных героев, еще ожидающих своих биографов. К последним, без сомнения, относится Николай Петрович Панков, чья короткая, но яркая жизнь закончилась среди лесистых холмов Ломбардии...

О советском солдате Николае Панкове мы имеем не так много сведений, в основном почерпнутых из его регистрационной карточки в немецком лагере для военнопленных в Ламсдорфе. Он родился в 1923 году в Московской области и, вероятно, был студентом или выпускником военного училища, что впоследствии помогло ему создать в Италии боеспособную и хорошо организованную группу сопротивления.

Как и многие его сверстники, с началом войны он ушел на фронт, но очень скоро оказался в плену (предположительно до осени 1941 года). Его отправили на принудительные работы в Германию, а в 1943 году на север Италии, когда эту часть страны оккупировали немцы.

Здесь ему и его товарищам удалось установить контакты с местными антифашистами: некоторые из них учились до войны в Москве и хорошо говорили по-русски. Они-то и помогли советским солдатам бежать из плена. Вокруг Николая сразу же собралась небольшая группа, укрывшаяся в горах между долинами Тромпия и Саббия в Ломбардии, среди едва проходимых горных троп и дремучих лесов.

На первых порах основной задачей этой группы, состоявшей из 15 человек, было выжить в холодную зиму 1943/44 года. Не имея ни теплых вещей, ни средств к существованию, ни достаточного вооружения, ни надежного укрытия, они все же решили не спускаться в долину и не просить убежища у крестьян. Несмотря на холод и стужу, оставались в горах, постоянно перемещаясь с одного места на другое, чтобы избежать засады и вновь не попасть в плен.

Николай Панков, которому на тот момент было около 20 лет, стал не только их командиром, но настоящим примером для подражания. Русским солдатам удалось установить контакты с местным населением, те начали оказывать им всякого рода помощь. 

С течением времени присутствие отряда «русского Николы», как его называли итальянцы, становится все более заметным. К нему присоединяются другие бежавшие из плена советские солдаты и некоторые итальянские антифашисты. Все они испытывают на себе очарование его личности, восхищены его собранностью, мужеством и решимостью. К нему отправляют тех итальянцев, кто укрывается от призыва в армию фашистской Республики Салò, говоря: «С Николой вы научитесь воевать».

С наступлением весны, когда жизнь в горах становится менее суровой, отряд Николая начинает действовать более активно. В июне ему удается совершить нападение на казарму Национальной республиканской гвардии в Броццо недалеко от Брешии, приостановив продвижение фашистов в соседней долине. Это еще больше укрепило репутацию русских среди партизан и местного населения.

Один из солдат отряда Панкова так вспоминал то время: «Пока мы проходили через один городок, по обеим сторонам улицы выстроились люди и нам аплодировали. Один из наших затянул "Красное знамя", зная немного слов на итальянском; песню подхватили другие, а также кое-кто из толпы».

К августу 1944 года в отряде Панкова было уже 26 человек, 21 из которых — выходцы из СССР. В отряде царила железная дисциплина, взаимная выручка и помощь. Раненых товарищей не бросали, выносили из боя на руках. Теперь у них имелось достаточно оружия, чтобы перейти к более серьезным действиям, но именно в этот момент им помешали… 

Николай хотел сохранить автономность своего отряда от остальных партизанских подразделений. Он полагал, что с малым числом хорошо обученных бойцов ему будет удобнее действовать. Однако это его желание вошло в противоречие с решением комитета итальянских коммунистов взять под свой контроль все действующие в Ломбардии партизанские силы коммунистического направления. 

Николаю неоднократно предлагали сложить с себя командование и войти со своими бойцами в состав 122-ой Бригады Гарибальди. Все эти предложения он отклонял.

Ответ на вопрос, почему он так поступил, можно найти в разрозненных записях из его дневника: «Итальянские партизаны до сего момента бездействовали. Они только получали помощь от местного населения и с наступлением первых холодов сразу же рассеялись». Сотрудничать с комитетом не имело смысла, считал он, потому что его командование состояло в основном из ремесленников, которые мало что понимали в военном деле.

Вряд ли он мог представить, что подписывает себе этим отказом смертный приговор. Поскольку уговоры не помогали, командование Бригады Гарибальди приняло жесткое решение: «устранить» несогласных. Одновременно фашисты начали проводить облавы на партизан. Во время одной из них отряд Николая Панкова распался. Кто-то попал в плен, кому-то удалось выйти из окружения и присоединиться к другим партизанским отрядам. Николай, легко раненый, укрылся у верных людей, но судьба его была трагична. 18 сентября 1944 года он был убит — не врагами, а теми, кто выполнял приказ своего командования, хотя не все были с ним согласны, и Панкова даже пытались предупредить о готовящемся приговоре.

О причинах этой абсурдной смерти историки спорят до сих пор, выдвигая разные гипотезы. Самой правдоподобной из них остается следующая: командование Бригады Гарибальди опасалось, что присутствие в том же районе независимого отряда, руководимого профессиональным военным, который уже завоевал себе славу среди местного населения, может привлечь к Панкову многих людей и тем самым нанести урон зарождавшемуся итальянскому Сопротивлению. Ведь его маленький отряд уже активно действовал в то время, когда Бригада Гарибальди еще не существовала.

Иными словами, эта небольшая группка отчаянных русских солдат начала первой оказывать реальное сопротивление фашистам в этой части Ломбардии. Именно из-за ревностного к этому отношения гарибальдийцев имя Николая Панкова было надолго вычеркнуто из истории Сопротивления.

Больше того, его выставляли, чуть ли не бандитом, анархистом, мародером, грабившим местное население, тогда как на самом деле он напротив всеми силами сам этому противостоял.

«Одним из самых горьких и противоречивых аспектов» Сопротивления назвал историю Панкова журналист Марко Баратто. Действительно, в образ «бандита с большой дороги» с трудом верится, когда смотришь на его фотографию, размещенную теперь на сайте Бессмертного полка Италии. С нее на нас смотрит совсем еще юный мальчик, целеустремленный и чистый, в твердом взгляде которого сквозит непоколебимая уверенность в победе, хотя фотография сделана в немецком плену. 

С течением времени военные историки обратили внимание на эту трагическую страницу итальянского Сопротивления и на саму личность Николая Панкова, осознав необходимость реабилитировать его имя, отдать должное его подвигу - человека и партизана. 

Память о «русском Николе» осталась в воспоминаниях жителей тех мест и дошла до нас, а значит, его самопожертвование не было напрасным. Он занял свое почетное место в истории борьбы с фашизмом...


Если Украина падет, НАТО конец – пишет Bild...

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 22:42 + в цитатник

1 (616x700, 296Kb)

Как говорится, одним выстрелом двух зайцев. Было бы неплохо, если честно. Но это мы так думаем, а главный редактор Bild Роберт Шнайдер, придумавший красивый заголовок, хочет прямо обратного. И не пожалел слов, чтобы вывалить на головы читателей свои страшилки.
Про то, что НАТО 75 лет был таким могучим, что убил СССР и Усаму бин Ладена, но вдруг все повисло на волоске, потому что у Трампа поехала крыша. И он делает сейчас все, чтобы Путин победил. А на Европу забил. И о какой 5-й статье Устава можно теперь говорить, когда уж и не знаешь, как поведут себя Штаты, если не дай бог Путин пойдет воевать Прибалтику? А раз такие дела, необходимо срочно строить европейское НАТО, которое в случае чего смогло бы обойтись без Америки и самостоятельно дать агрессору отпор.
Вот он странный все-таки человек, этот главный редактор Bild Роберт Шнайдер. Не способен постичь даже самых простых вещей. Как будто в школу не ходил. Ведь мир давно прошел точку, когда стороны всерьез могли надеяться убедить друг друга в своей правоте. Например, Россия все-таки доказала бы Западу, что тот был не прав, когда лез с НАТО на восток. Или Запад доказал бы России, что НАТО на востоке – это совсем безопасно и ничем России не угрожает.
Эта точка давно пройдена. Никто никому ничего уже не докажет. И не собирается. Трамп это понял, поэтому хочет срочно все закончить. А до дебилов из Европы до сих пор не дошло. Они не понимают, что сидят голой жопой в луже и живы только потому, что Россия их еще терпит. Но терпение не вечно...


Мария Захарова: Гордость за свою страну «бутылкой по голове» не вобьёшь...

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 21:21 + в цитатник

1 (445x670, 79Kb)


Александр Носович: Польша всё же выбила себе строительство атомной станции...

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 21:20 + в цитатник

_NZjkh1yu4Q (564x657, 282Kb)


Мария Захарова: Киевский режим стал настоящей террористской ячейкой с международной подпиткой оружием и деньгами...

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 21:05 + в цитатник

jsudjA5YMvo (607x337, 126Kb)


Мария Захарова ответила Кулебе...

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 20:52 + в цитатник

1 (449x649, 73Kb)


Юнна Мориц: "Россию изолировать!" - идея идиотов...

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 19:45 + в цитатник

1 (338x660, 55Kb)


Grubas: Двое из ларца...

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 17:53 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Двое из ларца...

Ходили с сыном в кино на диснеевский мультфильм.
Сидели в первом ряду. И ноги можно вытянуть и головы не мешают. Обложились попкорновыми вёдрами: хрумкаем, запиваем – всё как у людей.
Рядом с нами любопытная парочка, он и она. Тихонько беседуют, улыбаются, держат друг дружку за ручки, рассматривают глянцевые проспектики и решают на какой фильм пойдут в следующий раз. Пока шёл мультик, парочка веселилась в нужных местах, подталкивая друг дружку локотками. Короче пара как пара, но привлекла моё внимание к ней, одна маленькая деталька: им обоим было лет по девяносто, никак не меньше.
Закончилось кино, включился свет, публика ломанулась к выходу (как будто все только и ходят в кино ради того чтобы побыстрее выскочить из зала...) Мы с сыном не спешили: пока одевались, пока собирали в кучу нашу попкорновую свалку, смотрим, кинотеатр опустел, а парочка старичков, даже не думает уходить. Сидят и мило беседуют. Вдруг в зал входят «двое из ларца, одинаковых с лица» Огромные мужики лет по тридцать с одним лицом на двоих (братья-близнецы). Подходят к старичкам.
Мужики:
- Ну как вам сегодня?
Старички:
- Сегодня хороший фильм и закончилось счастливо, а в тот раз какие-то черти, страсти, нам не понравилось... Алик, а тебе стричься не пора ли? Куда жена смотрит? Зарос весь, глаз не видно...
Мужик:
-Подстригусь, бабушка.
Один из ларца накинул пальто на старушку, другой на деда. Бабушка повисла на одном, а второй лёгким привычным движением подхватил дедушку на ручки и понёс к выходу.
Мы с сыном шли позади этой кавалькады и слышали их трогательный разговор. Дедушка, парящий на ручках, показывал внуку проспектики:
- Вот смотри, этот какой-то ужастик, на него мы не пойдем. А этот вроде ничего и Джорж Клуни тут играет. На него я обязательно пойду.
Внук:
- Пойдёшь, дедушка, пойдёшь...
Они вышли на улицу, загрузились в джип и укатили.
А я шёл и думал: Эти старички наверняка обычные добрые волшебники, иначе откуда бы у них взялись двое из ларца...
2010год.

 

Grubas


Бесогон: Я вырос в стране, которая воевала настолько кроваво и страшно, что это не могло не отразиться на генах...

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 17:41 + в цитатник

Я вырос в стране, которая воевала настолько кроваво и страшно, что это не могло не отразиться на генах. Народ жил, аукался войной: и тот, кто сидел в Кремле, и тот, кто стоял у станка на заводе. Вытравление этого – преступление по отношению к своему народу. Это и разговоры о том, зачем нам всю жизнь войну вспоминать, или надо было сдаться, «пили бы баварское». Потому что это ещё и вытравление гена победителя из последующих поколений.
Вспомните прекрасного маленького татарского мальчика Арслана, который пел песню «Священная война». Может быть, и не всё понимая, он пел её так, потому что в нём живёт ген победителя, необходимый любому человеку, живущему в нашей стране. Я очень надеюсь, что, видя парад, они будут чувствовать не только мощь оружия, не только красоту строя. Они будут понимать, что являются частью этой доблести. Они последователи победителей, и только в этом случае они смогут быть достойными гражданами своей страны...
Фрагмент выпуска «Живые и мёртвые» от 27.05.2017.






Бесогон: Время – Военная тактика русского солдата отличает его от других тем, что построена на человечности...

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 14:50 + в цитатник

Военная тактика русского солдата отличает его от других тем, что построена на человечности – он не стреляет в безоружных и в тех, кто слабее его...

«Русская армия ведет войну на цыпочках» Г. Л. Лопес

Фрагмент выпуска «Снег сойдёт, и мы увидим, кто где на… гадил» от 18.03.2022.






Роль КНДР в Курске, переписывание нашей истории турками, британское фиаско под Крынками...

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 00:28 + в цитатник

Россия официально признала участие северокорейских бойцов в операциях по освобождению Курской области — важный сигнал для всей мировой политики. Британский след снова проявился: новые утечки подтвердили, что штурм Крынок был спланирован Лондоном и закончился кровавым провалом. На фронтах продолжаются массированные удары по военной инфраструктуре Украины, в том числе по аэродромам и складам в глубине территории. Внутри СНГ тем временем идёт тихая война за умы: в учебниках стран Средней Азии Россию всё чаще выставляют угнетателем, что несёт долгосрочные риски. Подробнее об этих событиях, а также о боях в Газе, Сирии, Йемене и новых вспышках в Джамму и Кашмире — в итогах дня...




27 апреля. Итоги дня...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 23:06 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 26-27 апреля 2025 года...

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 22:01 + в цитатник

1 (700x498, 393Kb)
2 (700x497, 428Kb)

Хроника специальной военной операции за 26-27 апреля 2025 года:
Российские войска нанесли серию ударов по промышленным и военным объектам на территории т.н. Украины, в том числе поразили аэродромную инфраструктуру в Житомирской, Черкасской и Днепропетровской областях.
На Сумском направлении российские войска подняли российский флаг в селе Горналь, а в районе Олешни ведут зачистку лесных массивов вдоль госграницы.
На Андреевском направлении наши бойцы приблизились вплотную к Богатырю, но о начале штурмовых действий в селе говорить преждевременно...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Андреевское направление

Рыбарь



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 962 961 [960] 959 958 ..
.. 1 Календарь