-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117327





У Путина появился конкурен...

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 20:41 + в цитатник

Захар Прилепин! (445x284, 104Kb)

У Путина появился конкурен...
«Мы остановим этот трансгендерный* лунатизм. И я подпишу указы о запрете менять пол детям. Я выгоню трансгендеров из армии, из начальных школ, из средних и высших учебных заведений. У нас не будет мужчин в женском спорте! И это будет сделано в первый же день!» — Трамп нынче заявил, что в США будет только два пола: мужчина и женщина.
Он, правда, обещал уже, что в первый же день, ещё до инаугурации, остановит войну на Украине, но пока не получилось.
Здесь тоже всё не так легко, как ему кажется. Но сказал неплохо. Мировые рейтинги Трампа наверняка тут же выросли на порядок.
То один Путин во весь голос защищал здравый смысл, а то сразу двое их стало.
У Зеленского, кстати, как и у всех «европейских лидеров», трансгендеры и прочие петухи в армии служат. Хохлы их, конечно, унижают (они ж малороссы), но служат они всё равно.
И здесь я вдруг вспоминаю, как мегамодный журнал GQ (русская версия) публиковал 11 лет назад колонку редактора (жившего в США) о том, как смешны и нелепы законы России против ЛГБТ*-повестки. Что мир встал на этот путь и его уже не развернуть, «это прогресс».
Я тогда написал ответную колонку, что Достоевский и Толстой, и великая русская норма, и наши праведники и святые — навсегда сильнее вашей позорной повестки, и только что взявший меня колумнистом журнал GQ сразу расхотел со мной работать. Зато как потешались тогда наши либералы над моими старообразными взглядами: эх, мол, Захар, какой ты наивный…
На самом деле, ребята, как говорилось в одном кино, никогда не говори «никогда».
Иной раз вот вам кажется: мы уже победили, нас не остановить!
А потом — херак! И только петушиные перья полетели.
Другой вопрос, что никакие победы не приходят навсегда.
И чёртов ваш прогресс, и всю вашу бесовщину придётся гнать целую жизнь, потому что вы никогда не уймётесь.
…Но время от времени я вспоминаю ваши победительные лица 11-летней давности и улыбаюсь.
Так вам и надо.
Не питая никаких иллюзий касательно Трампа, повторяю: так вам и надо.
* Организация ЛГБТ признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Верховного суда от 30.11.2023.

Захар Прилепин


Николай Анисимов - Я лётчик...

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 20:04 + в цитатник




Всех причастных с праздником!

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 19:55 + в цитатник

День ДА (604x347, 163Kb)
2 (700x478, 156Kb)








Пируэты президента с бензопилой...

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 19:28 + в цитатник
Зачем эпатажный глава Аргентины попросил итальянское гражданство...
Андрей Соколов
23.12.2024
Пируэты президента с бензопилой

Когда нынешний президент Аргентины Хавьер Милей вел борьбу за свой пост, то он часто появлялся на предвыборных митингах с бензопилой. Это был его символ решительных мер, которые острый на язык политик обещал принять, чтобы вытащить страну из пучины глубокого экономического кризиса. Многим тогда это показалось невиданным эпатажем, но тут Милей выдал кое-что покруче: во время визита в Италию, будучи главой государства, он получил… итальянское гражданство...

Такое, наверное, произошло впервые в истории: чтобы президент, исполняя свои обязанности, стал вдруг гражданином другой страны. Хотя итальянский паспорт Милей получил не в «подарок», а на вполне законном, как он считает, основании: его дедушка и бабушка были чистокровными итальянцами, которые бежали в Аргентину во времена Муссолини. А законы Италии, как и Израиля, дозволяют предоставлять без проволочек гражданство всем, у кого предки были гражданами этих стран.

Президент Аргентины приезжал в Рим, конечно, не за паспортом, а чтобы встретиться с премьер-министром Италии Джорджией Мелони и принять участие в ежегодном фестивале ее партии «Братья Италии» в минувшую субботу. А уехал не с пустыми руками. Помимо итальянского паспорта ему была вручена международная премия Милтона Фридмана от одноименного Института, посвященного либеральному экономисту, последователем которого является Милей. Но и тут он отличился. «Да здравствует свобода!» — провозгласил он ни к селу, ни к городу, после выступления на церемонии.

Премии получать всегда приятно, но зачем президенту Аргентины все-таки понадобился итальянский паспорт? Во время предыдущей поездки в Италию в феврале Милей заявил в телевизионном интервью, что чувствует себя «на 75% итальянцем», поскольку трое из его бабушек и дедушек имеют итальянские корни, и что он испытывает «невероятную страсть к итальянской опере». А когда Милей и Мелони встретились в Буэнос-Айресе в прошлом месяце, то аргентинский лидер подарил своему итальянскому гостю статуэтку, изображающую его самого, держащего в руках свою фирменную бензопилу.

Однако за всем этим эпатажем кроются сугубо прагматичные интересы. Оба государства заинтересованы в укреплении двусторонних связей. Италия одна из тех стран, которая поддерживает подписанное недавно главой Еврокомиссии Уруслой фон дер Лайен торговое соглашение с объединением южноамериканских стран МЕРСАКУР, в которое входит и Аргентина.

В ЕС это соглашение еще не ратифицировано, а некоторые члены Евросоюза, как например Франция, выступают резко против него, ратуя за интересы своих фермеров, которые опасаются, что поступление более дешевых продуктов от МЕРСАКУР в Европу их разорит. По этой причине Милею нужно крепить связи с теми членами ЕС, которые это соглашение поддерживают. Для этого он и заигрывает с Римом вплоть до того, что согласился получить итальянский паспорт, хотя не мог не понимать, что это — международный дипломатический скандал. 

Во внешней политике Хавьер Милей вообще-то придерживается проамериканского курса. Он уведомил лидеров стран БРИКС, что страна не присоединится к объединению, поскольку это, как он считает, нецелесообразно. В декабре, Аргентина сообщила об этом в письме Владимиру Путину и другим руководителям стран-членов БРИКС. 

Будучи еще кандидатом в президенты, Милей говорил, что не намерен вести дела с коммунистами и странами, возглавляемыми левыми правительствами, «потому что они не уважают основные параметры свободной торговли, свободы и демократии, это геополитика».

Он вступил в должность президента Аргентины год назад – в декабре прошлого года. В ходе предвыборной кампании обещал «сделать Аргентину снова великой» по примеру своего кумира Дональда Трампа, а символом шоковых экономических реформ и стала бензопила, которой он с азартом размахивал на митингах. Но это оказалось не простой задачей.

Как пишет журнал Economist, Милей «унаследовал государство, которое годами жило не по средствам, печатая деньги, чтобы восполнить пробел. Инфляция росла, валютные резервы опустели. Г-н Милей пришел к власти, обвинив “касту”, политический истеблишмент Аргентины и профсоюзы, в беспорядке. Он немедленно сократил расходы и позволил инфляции уничтожить реальную стоимость пенсий и зарплат. Это привело к череде ежемесячных профицитов бюджета — почти неслыханных в Аргентине. Ожидается, что после отключения принтера для печати денег инфляция упадет до (все еще высокого) уровня в 5% в месяц в мае. Рынки ликовали», — отмечает Economist.

Мало того, Милею удалось добиться в Конгрессе принятия соответствующих законов для продолжения реформ. МВФ, который предоставил Аргентине огромные кредиты, пишет журнал. Поразительно, что некоторые инвесторы, вложившие более 200 миллионов долларов, получат множество налоговых льгот и будут освобождены от большей части запутанного валютного контроля Аргентины на следующие 30 лет. Закон дает значительно больше влияния в руки г-на Милею, предоставляя ему чрезвычайные полномочия в административных, экономических, финансовых и энергетических вопросах сроком на год. Частным инвесторам будет разрешено покупать акции некоторых государственных компаний. Была введена налоговая амнистия, чтобы вернуть деньги в официальную финансовую систему. Многие инвесторы рассматривают принятие законопроекта как позитивный сигнал о способности г-на Милея управлять посредством дальнейших сделок.

Так что этому эпатажному политику «с бензопилой», удается, как считают его англо-саксонский кураторы, добиваться позитивных сдвигов в экономике Аргентины. Однако проблем еще множество.

На днях нижняя палата парламента приняла пенсионную формулу, которая в этом году обойдется почти в 0,5% от ВВП. Разъяренный Милей пообещал наложить на них вето, но если обе палаты поддержат реформу большинством в две трети голосов, что вполне возможно, его вето будет отменено. 

В любом случае, если за рубежом СМИ нынешнего президента Аргентины изображают как эпатажного чудака, а некоторые даже называют его «безумцем», то у себя на родине рейтинг его одобрения остается значительно выше 50%. 

Как отмечает тот же Economist, причина этой странной популярности «президента с бензопилой» в его постоянном осуждении касты (так, во время дебатов в Сенате он назвал губернатора провинции Буэнос-Айрес «коммунистическим карликом»), а также — его успех в сдерживании инфляции.

«Неясно, как долго необычный рецепт популярности г-на Милея будет оставаться действенным, — пишет Economist. — Избиратели все больше обеспокоены рецессией, которая становится все хуже. Строительная активность в апреле упала на 37% в годовом исчислении. Промышленное производство упало на 17%. Аналитики ожидают, что рост зарплат и прекращение контроля над ценами на энергоносители снова подтолкнут инфляцию к росту в июне». 

Но, как говорится, «сам себя не похвалишь…». Пока что Милей торжествует. «Экономика Аргентины начала расти, она выдержала испытание», — сообщил президент страны в обращении к нации по случаю первого года своего пребывания на посту. 

«Сегодня, — объявил Милей, — с гордостью и надеждой могу сказать вам, что мы выдержали испытание огнем. Мы выходим из пустыни: рецессия закончилась, и страна, наконец, начала расти. Спасибо за доверие этому правительству. Мы оставили худшее позади и начнем следующий год с уверенностью, что будущее будет лучше и лучше. В Аргентине наступают счастливые времена», — пообещал он. Хотя, конечно, обещать такое в стране, где до сих пор миллионы людей пребывают в нищете, довольно смело.

Как известно Милей, представляющий крайне правую либертарианскую партию, вступил в должность в 2023 году. За двенадцать месяцев его правления были закрыты 13 министерств, расформированы несколько государственных учреждений, резко сокращены расходы на образование, культуру и науку. Около 50 тысяч человек были уволены с госслужбы, либо их контракты не были продлены, в частном секторе работу потеряли более 200 тысяч аргентинцев.

Милей сразу же провел резкую девальвацию национальной валюты — почти на 120%. Параллельно были отменены субсидии на транспорт и коммунальные услуги, что привело к резкому скачку цен: в декабре 2023 года инфляция достигла 25,5%, в январе 20,6% и 13,2% в феврале. Власти тогда назвали эти меры, которые Милей действительно проводил при помощи виртуальной «бензопилы», неизбежными: они были нужны для того, чтобы избежать катастрофы, гиперинфляции.

Однако эти решения больно ударили по карману граждан и их покупательской способности. Особенно тяжело пришлось пенсионерам, чьи доходы во многих случаях до сих пор не дотягивают даже до уровня минимальной зарплаты. Более того, на закон о повышении пенсий, одобренный конгрессом, президент наложил вето. 

В результате, несмотря на высокие рейтинги Милея, страна охвачена протестами, которые вызваны стремительным обнищанием населения. Более половины аргентинцев живет ниже уровня бедности. И с каждым днем таких людей становится все больше. За год национальный ВВП снизился почти на 3%, а потребление граждан сократилось на 12%. 

Аргентинцы, как пишут газеты, отказывают себе в самом необходимом, включая пищу, одежду и отопление зимой. Тем не менее, Милей остается непоколебимым в реализации своей экономической стратегии

Так что, чем в конечном итоге обернутся для Аргентины итоги правления «президента с бензопилой», покажет будущее. Ведь той же «бензопилой» можно и подпилить сук, на котором сидишь. И двойное гражданство тут окажется очень даже кстати...

 


Армия Украины разваливается?

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 19:26 + в цитатник
Запад намекает на возможность использования ядерного оружия как последнего аргумента...
Игорь Веремеев
23.12.2024
Армия Украины разваливается?

Как заявила депутат Верховной рады Марьяна Безуглая в своем Telegram-канале, Вооруженные силы Украины (ВСУ) разваливаются изнутри из-за коррупции и кумовства, процветающих среди генералитета...

«Перед закрытыми глазами генералов цветет и пахнет коррупция: устройство своих в тыл, чтобы только не попасть в пехоту. Именно такие во время чисток обычно остаются на своих местах, а отправляют [на передовую] часто именно тех, кто не подкупил и являются специалистами, неспособными к интригам ради теплого места. Армия разваливается и гниет именно из-за качества менеджмента и решений, принимаемых наверху», - отметила депутат, добавив, что командование ВСУ зачастую использует пехоту в «мясных штурмах» без нормальной разведки.

«Сегодня реальная пехота ... - это рабство с билетом в один конец ... из-за ежедневных тупых и отсталых решений военного командования и игнорирования потребности в профессионализме, правде и планировании», - сказала депутат.

Безуглая уже не в первый раз выступает с резкой критикой руководства ВСУ. Она обвиняла главкома украинской армии Александра Сырского в манипуляции данными в отчетах с целью сокрытия провалов на фронте, требуя его увольнения, и уже подала ранее против него заявление в Государственное бюро расследований Украины. Позже депутат потребовала возбудить уголовное дело еще и в отношении его предшественника Валерия Залужного, который сейчас подвизается в роли посла в Лондоне. По ее словам, Сырский и его команда отправляют в бой необученных людей, что приводит к массовой гибели личного состава. Также она информировала, что Генштаб ВСУ распорядился перевести 20% медиков в состав пехотных частей, а Сырский приказал перевести технический персонал военной авиации в ряды пехоты. 

Бьют тревогу и западные партнеры Киева. Украинский фронт «трещит по швам», и тому есть пять основных причин, считает журналист польского портала Onet Мартин Вывал, вернувшийся из поездки в Донбасс. 

Первой причиной надвигающейся катастрофы он назвал дефицит личного состава в ВСУ и проблемы с мобилизацией, отметив, что создание ТЦК не дало ожидаемого эффекта: вкупе с коррупцией и «хаосом военного времени» украинская армия попросту теряет многих потенциальных призывников.

Второй причиной является острая нехватка техники и боеприпасов. По его оценке, «страшный кризис» с вооружением у ВСУ начался осенью 2023 года, когда после неудачного контрнаступления США затормозили выделение помощи Киеву. С тех пор украинская армия испытывает дефицит техники и боеприпасов. 
В последние месяцы ВС России удалось «растянуть» линию фронта, оказывая давление на востоке и юге страны, что в условиях нехватки личного состава стало большой проблемой для ВСУ. Увеличение линии боевого соприкосновения, как считает Мартин Вывал, является третьей причиной скорого обрушения украинского фронта. При этом он замечает, что нападение на Курскую область не достигло своей главной цели — оттянуть российские силы с других направлений. 
К тому же армия России в последние месяцы вместо штурма «в лоб» начала использовать тактику окружения населенных пунктов и отрезания их от путей снабжения, широко применяя дроны-камикадзе. Эта позволило российским войскам снизить потери и действовать более эффективно, что, по словам Вывала, является четвертой причиной слабости украинского фронта.

К пятой, «чрезвычайно важной» причине автор статьи в польском издании относит захват укреплений ВСУ российскими войсками. Сама же Украина испытывает дефицит инженерных подразделений, что напрямую влияет на ее способность удержать территорию.

На Западе уже стали паниковать в связи с очевидным для всех развалом ВСУ и потому поспешно строят прогнозы насчет того, что же будет, если победит Россия. «Если победит Россия, — написала в воскресенье английская газета Guardian, — мы должны реалистично ожидать следующих последствий для Украины, Европы, США и мира во всем мире. Украина будет побеждена, разделена, деморализована и обезлюжена. Деньги не пойдут на восстановление страны; вместо этого ее покинет еще одна волна населения. Политика станет злобной, с сильным антизападным трендом. Появятся новые возможности для российской дезинформации и политической дестабилизации. Необходимые реформы застопорятся, а значит, и прогресс на пути к членству в ЕС. Европа в целом увидит эскалацию гибридной войны, которую Россия уже ведет против нее, все еще в значительной степени незамеченной большинством беспечно покупающих рождественские подарки западных европейцев», — прикидывает газета. 

Нарисовав такую гнетущую картину с явной целью запугать читателей, Guardian утверждает, что единственным выходом из ситуации для Киева остается ядерное оружия, сетуя при этом на то, что в свое время Украине пришлось с ним расстаться.

 

«В последнем опросе KIIS, — пишет автор статьи, — 73% украинцев поддерживают "восстановление ядерного оружия" Украиной. Примечательно, что 46% говорят, что сделают это, даже если Запад введет санкции и прекратит помощь. По сути, украинцы говорят Западу: если вы не будете нас защищать, мы сделаем это сами. Во время недавних визитов в Украину мне несколько раз говорили: "Либо НАТО, либо ядерное оружие!" Но это касается не только Украины. Уязвимые страны по всему миру, также глядя на то, что происходит на Ближнем Востоке, придут к такому же выводу. Чем больше стран — и, возможно, негосударственных субъектов — приобретут ядерное оружие, тем больше вероятность, что однажды оно будет использовано».

Порезвившись на тему «полезности» атомной бомбы, автор статьи, обрушился затем с упреками на канцлера ФРГ Олафа Шольца, обвинив его в том, что он «бесстыдно и постыдно пытался использовать страх ядерной войны для получения электорального преимущества над своим главным соперником, христианским демократом Фридрихом Мерцем. Фактически, именно последствия самосдерживания Запада из-за страха российской ядерной эскалации на Украине, олицетворяемые Шольцем и умело эксплуатируемые Путиным, увеличивают вероятность ядерного распространения и, следовательно, долгосрочный риск ядерной войны. Вывод ясен и удручающе знаком. Нежелание европейских демократий платить высокую цену сейчас означает, что мир заплатит еще большую цену позже», — нагнетает страхи английская газета, как видно полностью согласная с тем, что ядерная бомба в руках у нацистов Киева была бы в этой ситуации «наилучшим решением».

Для чего она это делает, критикуя «самосдержанность» Запада? А как видно для того, чтобы приучить аудиторию издания, что в атомном оружии якобы нет ничего особо страшного. А такое заставляет предположить, что циркулирующие в последнее время упорные слухи о том, что у Киева и в самом деле скоро может появиться «грязная бомба», которая-де будто бы и сможет «решить все проблемы», не так уж далеки от истины. 

Впрочем, для всех этих прогнозов есть аргумент и поважнее — скорое появление в кресле президента США Дональда Трампа, который, как известно, обещал остановить войну на Украине «за один день». Теперь он, правда, уже понимает, что сделать это за день никак не получится, однако будет все-таки стараться выполнить свое обещание. 

Как сообщила в воскресенье испанская газета El Pais, Дональд Трамп фактически «отправил посыл» Владимиру Зеленскому, чтобы тот думал об окончании боевых действий и отказе от идеи выйти на границы 1991 года. «Когда вы говорите «восстановить страну», — восстановить что? Это реконструкция на 110 лет», — передают журналисты высказывание Трампа. Издание считает, что конфликт может завершиться переговорами раньше ожидаемого. При этом журналисты не отрицают того, что Украина откажется от территорий, которые освободила армия России в ходе спецоперации.

Но пока на Западе гадают на кофейной гуще, у России есть другой, куда более весомый аргумент, для того, чтобы принудить нацистов Киева к миру, а Запад отказаться от мечты «нанести России стратегическое поражение». Это — новый грозный ракетный комплекс «Орешник»...

 


Когда ум на вес золота...

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 19:23 + в цитатник
Исследование ОЭСР показало, что мир стремительно глупеет...
Святослав Князев
23.12.2024
Когда ум на вес золота

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) включает в себя 38 государств, которые, как правило, относят к так называемому золотому миллиарду. Раз в десять лет ОЭСР проводит среди населения государств масштабное исследование уровня развития людей. При этом оцениваются базовые языковые и арифметические навыки, а также способность решать адаптивные проблемы. На днях были обнародованы результаты тестов, проведенных в 2023 году. И они полностью подтвердили тревожные тенденции, о которых говорили в последнее время некоторые исследователи...

Отдельные западные ученые еще с 2018-2019 гг. начали бить в набат из-за снижения среднего уровня интеллектуального развития людей. Об этом свидетельствовали, в том числе, проводимые в разных странах точечные исследования. Они указывали на то, что коэффициент интеллекта (IQ) в различных странах падал с начала XXI века. Кроме того, учащиеся во Франции стали значительно хуже справляться со стандартными текстовыми заданиями в области лингвистики, которые их предшественники выполняли десятилетиями.

Скептики критиковали (а иногда даже высмеивали) результаты исследований, свидетельствующих о массовом снижении интеллекта. В частности, они говорили о недостаточной надежности и достоверности самого IQ, как показателя. Но теперь ОЭСР провела под всеми этими разговорами жирную черту. Около 20% взрослых жителей развитых стран не дотягивают по уровню развития даже, требуемого от 10-летнего ребенка. Причем во многих странах население ухудшило свои показатели прохождения заданий настолько, что никакой статистической погрешностью это не объяснить.

Всего в исследовании приняли участие 160 тысяч людей в возрасте от 16 до 65 лет, проживающих в 31 государстве ОЭСР. Его организаторы отметили, что базовые тесты были направлены на то, чтобы выяснить, способен ли человек прочитать текст на пачке аспирина или рассчитать, сколько нужно обоев на комнату. На более продвинутом уровне требовалось, например, сделать выводы из диаграмм, с помощью которых иллюстрируют статьи в журналах.

Исследование показало, что за последние десять лет уровень языковых навыков из государств ОЭСР вырос только в Дании и Финляндии. В остальных странах он либо снизился, либо остался стабилен. Уровень арифметических навыков поднялся в 8 государствах из 31-го. При этом, исследователи отметили, что даже в выборке выпускников вузов показатели в абсолютном большинстве стран либо упали, либо «стагнировали».

Организаторы тестов констатировали также рост образовательного расслоения. Снижение уровня грамотности и арифметических навыков в динамике было особенно заметно среди наименее образованных слоев населения. А у детей образованных людей показатели «отрывно» лучше, чем у представителей других категорий.

В среднем взрослые с высшим образованием показывают наиболее высокие результаты прохождения тестов. Но они также очень сильно зависят от страны. Сам по себе диплом — не панацея. Так, обладатели финляндского среднего образования обходят выпускников университетов из Чили, Израиля и Литвы. 

Ярко выраженную негативную динамику по всем показателям продемонстрировали Польша, Литва, Израиль, Италия, Южная Корея, Австрия, Соединенные Штаты, Новая Зеландия, Чехия и ряд других государств. Спад в языковой сфере в мировых масштабах — ощутимо больший, чем в области арифметики. 

Среди молодежи 16 — 24 лет (так называемых зумеров) повсеместно резко упал уровень грамотности по сравнению со старшими поколениями.

Ситуация в ряде государств просто критическая. Например, более половины чилийцев продемонстрировали уровень развития 0 или 1 по 5-балльной шкале и в области родного языка, и в области арифметики. Лишь немногим лучше ситуация в Португалии.

Даже до обнародования результатов исследования ОЭСР, когда ученые оперировали материалами оценки IQ и школьных тестов, они высказывали различные предположения относительно природы интеллектуальной деградации населения. Например, в Королевском колледже Лондона заявили, что этот процесс может быть связан со «старением» населения — мол, с возрастом ухудшается память. Но данные ОЭСР полностью опровергают эту теорию. Ведь ярко выраженные проблемы наблюдаются именно у молодежи. «Зумеры» понимают и усваивают информацию хуже, чем их сверстники десять лет назад.

Существовала также версия об «обесценивании» знания, как такового. 

Если большую часть ХХ века добиться успеха в жизни можно было преимущественно собственным умом, то теперь молодежь видит довольно много богатых и знаменитых людей, которые просто кривляются онлайн или демонстрируют всему миру с помощью интернета свою «пятую точку». 

Достаточно стройную теория разработал доктор нейропсихологии из Франции Мишель Демюрже. Он написал книгу «Фабрика экранных идиотов», в которой увязал уровень снижения интеллекта населения с заменой чтения аудиовизуальными способами передачи информации — сначала телевизором, а затем — смартфоном. Его сторонники утверждают, что мозг человека эволюционно не приспособлен к взаимодействию с гаджетами, которые приводят к ухудшению памяти, концентрации внимания и мелкой моторики.

«До шести лет нет никаких положительных эффектов от использования экранов. Существует множество исследований, которые показывают, что у детей до шести лет, использующих экраны по 10—15 минут в день, уже наблюдаются негативные последствия, влияющие на их развитие. Чем раньше дети получают доступ к экранам, тем больше у них развивается зависимость в более позднем возрасте. Ни одно исследование не показывает положительного эффекта от использования экранов детьми до шести лет, все отмечают только негативные», — говорил Демюрже в интервью западными СМИ.

По его словам, «экран» наносит вред и в более взрослом возрасте. Например, у активно использующих гаджеты школьников снижаются результаты обучения.

Отчасти с этими выводами теперь согласился глава отдела образования и навыков ОЭСР Андреас Шлейхер, заявивший, что из-за распространения соцсетей взрослые утрачивают навык чтения длинных и сложных текстов. 

Кстати, именно Финляндия и Дания, показавшие лучшие результаты в исследовании ОЭСР, в последние годы стали в западном мире лидерами в области борьбы с гаджетами и соцсетями. Обе страны сейчас работают над тотальным запретом использования смартфонов в школе. 

Дания также планирует полностью запретить использование соцсетей в возрасте до 15 лет. А одна из программ, которые уже давно реализуются в Финляндии, — это блокирование соцсетей для молодых мам в роддомах и лечебных учреждениях. Эти меры находятся под огнем критики со стороны либеральных общественников и журналистов, однако, если судить по результатам тестов ОЭСР, они могут реально работать.

Итоги исследования, несмотря на его очевидную важность, комментируют скупо. Ведущие западные державы, вроде США, пока не демонстрируют желания принимать какие-либо меры по этому поводу. А крупные деловые СМИ даже пишут о нем с некоторой иронией. Например, авторы The Economist саркастично заметил: «Blame TikTok», что можно перевести примерно как «Ага, виноват TikTok».

Ничего удивительного в этом нет. Лидерам ведущих либеральных партий и директорам крупных корпораций не нужны «слишком умные». Например, из результатов исследования следует, что люди с высоким уровнем интеллекта более склонны следить за своим образом жизни. Следовательно, чем человек умнее, тем он в среднем меньше склонен питаться в глобальных сетях фастфуда и пить сладкую газировку. Кто же тогда будет делать выручку Макдональдс и голосовать за Камаллу Харрис?

Странам БРИКС, превращающимся в альтернативный центр нового многополярного мира, стоило бы хорошенько задуматься над результатами исследования. Возможно, даже организовать похожее у себя исследование. Ведь в свободной от тоталитарной либеральной пропаганды реальности умные люди должны цениться дороже золота...

 


Пусти кидалу в Европу…

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 19:21 + в цитатник
Как Зеленский опозорился на весь мир, предложив премьер-министру Словакии взятку...
Владимир Малышев
23.12.2024
Пусти кидалу в Европу…

«Пустите Дуньку в Европу» - эта крылатая фраза из уже забытого советского фильма вдруг неожиданно вспомнилась сегодня. Причем в роли «Дуньки», нахрапистой и наглой торговки, стремящейся любой ценой попасть в Европу, выступил некто Зеленский, играющий роль президента Украины, хотя его полномочия давно истекли. Оказалось, что он предложил взятку… премьер-министру Словакии Роберту Фицо. Причем не из своего кармана, а из замороженных на Западе российских активов. Мол, дам тебе 500 миллионов евро, а ты взамен поможешь мне со вступлением «в Европу», а точнее, в НАТО...

Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции сам Роберт Фицо. По словам премьера, он отверг предложение украинской «Дуньки», назвав вступление Киева в НАТО нереальным. Но Зеленский уже вошел в раж и громогласно объявил, что никакого транзита российского газа (который получает, в частности, Словакия) с Нового года через территорию Украины он больше не допустит.

«Любая страна, которая что-то дешевое получает из России, — возвестила украинская «Дунька», — станет от нее зависима. Если европейская страна будет получать газ и платить эти деньги России, это все еще финансирование конфликта. Мы не дадим возможность дополнительных заработков РФ. Когда Словакия сегодня поднимала этот вопрос и говорила, что она теряет деньги, это стыдно. Украина теряет людей», — попытался пристыдить словаков глава киевского режима на пресс-конференции в Брюсселе. 

На этот раз Фицо уже не просто оторопел, а в ответ пригрозил Украине серьезным конфликтом, если Киев не разрешит транзит российского газа через свою территорию – «не даст нам наш газ». Премьер подчеркнул, что Словакия оказывает помощь Украине, и хотела бы от Киева ответного проявления солидарности. 

«Народ Словакии спросит у меня: "Зеленский вас послал с транзитом газа, а вы продолжите ему поставлять электричество и гуманитарную помощь?"» – вполне резонно объяснил Роберт Фицо свое негодование. Ведь, как известно, Украина действительно зависит от Словакии, поскольку получает из этой страны и топливо, и электроэнергию.

И тут, когда начались пересуды насчет этой очередной наглости Зеленского, то выяснилось, в это же время он вел за кулисами еще и другие разговоры, в том числе, с тем же Фицо. Как рассказал словацкий премьер-министр, нахрапистая «Дунька» в лице Зеленского предлагала ему сохранить транзит газа через Украину при условии, что Словакия до конца конфликта ни разу за него не заплатит России.

«Но какой дурак даст нам бесплатный газ?!» — прокомментировал Фицо такое странное предложение. И вот тут-то, как рассказал словацкий премьер, «просроченный и жалкий» предложил «отдать» Словакии 500 млн евро из «российских активов», которые он получит, если Фицо проголосует за членство Украины в НАТО.

Понятно, что даже на Украине, где подкупы и взятки, «кидалово», в том числе и на самом верху, — обычное дело, новая выходка Зе вызвала возмущение. «Владимир Зеленский опозорился на весь мир, попытавшись подкупить премьера Словакии Роберта Фицо», — заявил депутат Верховной рады Артем Дмитрук в Telegram-канале. — Речь могла идти не о деньгах из "российских активов", а просто о деньгах, которые Зе мог привезти в чемодане. Очередной позор на весь мир!» — возмутился нардеп.

Но оскорбить наглая украинская «Дунька» успела только за последние дни не только премьер-министра Словакии. 

На минувшей неделе Зеленский заявил, что не позволит таким странам, как Венгрия, выступать посредником в переговорах с Россией. По его словам, у ее премьер-министра Виктора Орбана нет армии, чтобы «давить» на Путина, а анекдоты и улыбки «пусть себе оставит». 

Позднее он позволил себе еще один глупый выпад в адрес венгерского премьера, заявив, что у того нет мандата на ведение переговоров между Россией и Украиной, а его отношения с Владимиром Путиным слишком теплые, чтобы ставить российского лидера «на место».

Дерзостью и оскорблениями Зеленский отреагировал и на выступление президента России Владимира Путина в прямом эфире, где тот высказался на тему возможных переговоров по украинскому конфликту. Глава РФ заявил, что Москва готова к диалогу на базе Стамбульских соглашений, но только без предварительных условий и с учётом реалий на земле. После этого решил высказаться и глава киевского режима. На пресс-конференции в Брюсселе нелегитимный лидер Украины уничижительно назвал Путина «старым фантазёром», а также нагло отверг существование Стамбульских соглашений.

«Украина не согласилась на ультиматум Российской Федерации. Они пытались предпринять последующие шаги, чтобы смягчить свои позиции в этом ультиматуме. Украина ничего не подписала, и этих соглашений нет. Мы просто ответили на ультиматум со стороны России, и всё…», — солгал комик, незаконно занимающий кресло президента.

А затесавшись нынешним летом на саммит министров обороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Сингапуре, Зеленский ухитрился унизить руководство Китая. Он заявил, что Россия будто бы использует китайское влияние в Азии, чтобы сорвать «мирный саммит» в Швейцарии.

«К сожалению, Россия, используя китайское влияние в регионе, используя китайских дипломатов, делает всё, чтобы сорвать мирный саммит (по Украине)», — сказал он, выступая на конференции по международной безопасности «Диалог Шангри-Ла».

«Очень жаль, что такая большая, независимая, могущественная страна, как Китай, является инструментом в руках Путина», — добавил главарь киевского режима, что прозвучало для китайской делегации, как оскорбление.

Неуважительно отнесся Зеленский даже к избранному руководителю страны, на содержании которой он сам находится. Так на брифинге после саммита ЕС в Брюсселе фамильярно назвал Дональда Трампа по имени и заявил, что хочет видеть его на «нашей стороне».

«Какие эмоции? Добро пожаловать, Дональд», — развязно заявил главарь украинского режима, когда его спросили, что он чувствует в связи со скорой инаугурацией Трампа, как видно, не понимая, что в дипломатической практике, такого рода фамильярность по отношению к лидеру другой страны является, по сути, оскорблением. 

А что еще можно ждать от допущенной на международную арену своими западными покровителями развращенной их подачками киевской «Дуньки»? Кроме хамства, беспардонной грубости и оскорблений, наглых попыток выклянчить еще денег и оружия — ничего другого. 

Владимир Зеленский решил «показать свою крутость» в публичных оскорблениях не потому, что «нервишки сдали» после слов президента России Владимира Путина про дуэль «Орешника» в Киеве, считает зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале, где он назвал вещи своими именами.

«Президент большой страны должен быть предельно вежливым и корректным (знаю это и по собственному опыту). Что вчера в ходе прямой линии блестяще продемонстрировал Владимир Путин, который излучал уверенность и спокойствие. На то он и Президент.

А вот, перефразируя бессмертное определение Михаила Булгакова, самая гнусная бандеровская мразь решила показать свою крутость в публичных оскорблениях. И, смею вас уверить, не потому, что нервишки сдали после слов Главы России про дуэль "Орешника", в Киеве с западной ПВО.

Нет. Оскорбления — средний палец (или, применительно к данному персонажу, его музыкальный "орган" для игры на фортепьянах), который просроченная наркоманская гнида показала… Трампу. Типа, вот тебе, никаких переговоров с Россией, ибо при таких отношениях они невозможны. Будешь и дальше деньги давать и оружие.

Такая риторика освобождает от необходимости соблюдать приличия. Президент вчера сказал, что переговоры с этой тварью возможны только в случае её легального возвращения на пост главы государства. Недоносок понимает, что это нереально, и ставит на войну. Но распоясавшийся ублюдок и здесь ошибся: он и на войне никому не нужен, и долго не удержится в кресле. История совсем скоро сольёт его в выгребную яму с нечистотами, которая и поглотит ничтожество в удушливых миазмах забвения», — написал Медведев. И к этому нечего добавить...

 


«Орешник» против Patriot...

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 19:18 + в цитатник
Готов ли Запад на поединок с русским «гиперзвуком»?
Андрей Офицеров
23.12.2024
 «Орешник» против Patriot

Подводя итоги года на совместной прямой линии и большой пресс-конференции, президент РФ Владимир Путин предложил экспертам в западных странах определить «объект поражения в Киеве, сосредоточить свои силы ПРО, а мы нанесем туда удар "Орешником"». Он подчеркнул, что Россия к этому готова, и это будет «некий технологический эксперимент», высокотехнологичная дуэль...

«Киев, по моему мнению, в соответствии с тем, что я знаю, — там и так организована западными странами достаточно серьезная система ПВО», — сказал Владимир Путин в разговоре с журналистом Павлом Зарубиным, говоря о возможном поединке с использованием российской баллистической ракеты средней дальности «Орешник». Он также добавил, что Запад может подключить и системы противоракетной обороны, находящиеся в Румынии и в Польше, и тем самым практически усложнил условия эксперимента именно для российской ракеты. Но насколько же надо быть уверенным в превосходстве отечественного оружия, чтобы завершить свой вызов такими словами: «Шансов никаких нет для того, чтобы сбить эти ракеты (русские)»?

Президент России, таким образом, предложил вероятным противникам померяться силами открыто и при всем, как говорится, честном народе. Реально вызов брошен всему Западу, объединенному в военный союз под названием НАТО. Какой может, а точнее, должна быть реакция с той стороны? Варианта два, и оба плохие. Не ответить — значит, проиграть априори. Ответить — тоже проиграть, но в результате честного поединка. Правда, понятия честь и честность с Западом несовместимы притом, что в любом случае — это для Запада, если и не позор, то колоссальный удар по его коллективному имиджу. Запад поставлен перед дилеммой. Пропагандистским шумом тут, как обычно, не отделаешься. Потому соответствующая почва для «гибкого» ответа уже готовится.

На предложение о поединке немедленно откликнулись британский телеканал Sky News, а также газеты Guardian, Daily Mail и Sun, испанские издания Mundo и 20minutos, американские телеканалы NBC News и ABC News, газета Wall Street Journal и катарский телеканал Al Jazeera*. По мнению, скажем, издания Sun, Путин так отреагировал на «западный скептицизм» относительно возможностей «Орешника». Подобную точку зрения высказал арабский телеканал Al Jazeera. Но Wall Street Journal пишет, что президент РФ «хвастался» и «подстрекал» западных оппонентов. NBC News написал, что Путин всего лишь «пошутил» о желании вызвать Запад на дуэль в Киеве, чтобы проверить возможности ракетной системы. Британская газета Daily Mail и агентство Associated Press отметили, что российский президент таким образом «издевался» над западными союзниками Украины.

Наравне с подобным ерничанием прозвучали и разумные голоса. Агентство Reuters сообщило, например, что подобный «поединок» с США продемонстрировал бы, как «новая гиперзвуковая баллистическая ракета «Орешник» могла бы преодолеть любой американский комплекс противоракетной обороны». И это мнение далеко не дружественного нам издания, думается, ближе многих остальных к истине. Ранее Bloomberg написал о панике, охватившей Киев после прилета «Орешника» по объекту в Днепре (Днепропетровске), что тоже из области здравого смысла. «Никто не должен легкомысленно относиться к российскому ядерному оружию», — вполне адекватно оценила ситуацию The Financial Times. По идее обозревателей газеты, Россия демонстрирует способность переиграть Запад. Удар «Орешником» подчеркнул уязвимость украинской ПВО, где для украинцев роль вундер-ваффе играет комплекс Patriot. Ну а супер-пупер американский THAAD Киев «вряд ли получит в ближайшее время, если получит вообще». Путин по этому поводу заметил: «Если американцы хотят поставить, пусть поставят. Пусть поставят ТHAAD. Они схожи с нашим С-400, но характеристики послабее. Пусть поставят. Мы наших ребят на Украине попросим, чтобы они нам подсказали, какие там есть ценные для нас решения. Когда я говорю "наших ребят", я говорю без иронии. Нам есть с кем разговаривать на Украине. Они вместе с нами мечтают о том, чтобы избавить свою страну от неонацистского режима».

В то же время эксперты полагают, что на ограниченном пространстве украинского театра боевых действий «высокотехнологическая дуэль», смоделированная Владимиром Путиным, оказывается не выгодной для THAAD. Период пребывания ракеты «Орешника» в зоне действия этого суперсовременного комплекса крайне короток, так как на заключительных этапах траектории она переходит к индивидуальному наведению боевых блоков. В таких условиях эффективность THAAD приближается к нулю. Иная ситуация может сложиться при использовании «Орешника» для ударов по европейским целям. В этом случае время работы в зоне покрытия THAAD увеличивается, что повышает шансы на успешный перехват. 

Однако даже при самых благоприятных условиях вероятность успешного перехвата остается на уровне 7 — 15%. Это связано с ограничениями самой системы THAAD, которая рассчитана на уничтожение более простых целей. Иными словами, американской стороне нечего противопоставить российскому «гиперзвуку». 

Примечательно, что украинская сторона не получит комплексы THAAD от Пентагона. Вашингтон на данном этапе не планирует поставки столь высокотехнологичных систем на Украину, несмотря на возрастающее напряжение в регионе. Это решение исключает возможность их широкое применения на украинском фронте и ограничивает перспективы столкновения «Орешника» и THAAD исключительно теоретическими моделями. При этом если судить только по характеристикам, американский комплекс проиграет русскому.

На недавнем саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) президент Путин так характеризовал «Орешник»: «Десятки саморазделяющихся боевых блоков атакуют цель со скоростью десять Махов. Это около трех километров в секунду. Температура поражающих элементов достигает четырех тысяч градусов. Если мне память не изменяет, на поверхности Солнца температура пять с половиной — шесть тысяч градусов. Поэтому все, что находится в эпицентре взрыва, разделяется на фракции, на элементарные частицы, превращается, по сути, в пыль». Далее Владимир Путин огласил весь список отечественных новинок. Это комплексы «Калибр», гиперзвуковые «Кинжал» и «Циркон». «Их производство наращивается, идет полным ходом», — сказал Путин. По его оценкам, наша ракета Х-101 — аналог Storm Shadow, SCALP и Taurus, «имеет сопоставимую по мощности боевую часть, но значительно превышает каждую из систем европейского производства по дальности». 

Россия выпускает в десять раз больше ракет, чем все страны НАТО, сказал глава нашего государства, а «в следующем году производство будет увеличено еще на 25 — 30 %». Скоро завершится разработка и других гиперзвуковых комплексов, не имеющих аналогов в мире. 

«В нашем "меню" этого класса продуктов, если можно так выразиться, в ближайшие годы могут появиться и другие продукты. Как в этих случаях говорят, клиент, безусловно, будет доволен», — сказал российский президент. На это нацелены и все действия российской армии, которая продолжает «доставлять удовольствие» врагу, уничтожая американские комплексы ПВО Patriot на Украине.

Всего с начала конфликта на Украине были уничтожены десятки этих американских ЗРК. Кроме Patriot, возросло уничтожение и другой западной техники, в особенности реактивных систем залпового огня HIMARS. В Пентагоне поэтому решили, что не успеют поставить нужное количество ракет к этим комплексам, прежде чем они физически закончатся на Украине. Пресс-секретарь ведомства Пэт Райдер сообщил, что Киеву также не стоит ждать от США новой крупной поставки ракет ATACMS.

В мае представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков заявил, что ВС РФ гиперзвуковой ракетой авиационного комплекса «Кинжал» поразили в Киеве американский ЗРК Patriot. Военный эксперт Алексей Леонков заявил тогда, что ВСУ выпустили по «Кинжалу» 32 ракеты из Patriot, но так и не смогли его сбить. Даже Military Watch Magazine вынужден был признать, что 32 «патриотические» ракеты были выпущены в белый свет как в копеечку.

Военный эксперт Алексей Суконкин заявил е NEWS.ru, что поражение ракетой «Кинжал» ЗРК Patriot на Украине еще раз показывает преимущество нашего гиперзвука. Аналитик вообще усомнился в том, что Patriot в принципе может сбить «Кинжал». По его словам, «Кинжал» неуязвим для таких ЗРК, и именно гиперзвуковая скорость стала главным его преимуществом перед американским ЗРК. Он добавил, что Patriot оказался не столь эффективным и в других вооруженных конфликтах.

Действительно, украинские боевые расчеты ничего не могли предпринять для защиты ЗРК, поскольку скоростные характеристики «Кинжалов» позволяют им достигать объектов за считанные минуты. Такие комплексы не успевают сменить позицию после стрельбы или зарядить новые ракеты в пусковые установки. Тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что сообщения Киева о сбитых системой ПВО шести российских гиперзвуковых ракетах «Кинжал» не соответствуют действительности. Он отметил, что заявлений о перехватах поступает «в три раза больше, чем мы пускаем». 

Как сообщили в Telegram-канале МО, «по достоверно подтвержденным данным, 16 мая в результате удара гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал» «в Киеве были поражены и полностью уничтожены многофункциональная радиолокационная станция, а также 5 (пять) пусковых установок зенитного ракетного комплекса Patriot производства США».

По данным издания Sohu, 150 млн долл. (это стоимость только потраченных впустую ракет) моментально обратились в пепел: «Украина выпустила 30 ракет из Patriot, но тот все равно был взорван российской армией». По оценке издания, это свидетельствует о том, что в мире нет абсолютно совершенного и непобедимого оружия, и результат состязания между копьем и щитом (между «Кинжалом» и Patriot) часто не определен.

Что сегодня может предпринять противовоздушная оборона Украины? Один из вариантов — дальнейшее наращивание эшелонов и щитов ПВО и ПРО вокруг Киева. И тут можно вспомнить про обсуждавшуюся несколько месяцев тому назад поставку Украине израильской системы ПРО Iron Dome («Железный купол»). Причем такой ЗРК есть не только в этой стране. В 2020 г. из Израиля в США были поставлены две батареи комплексов «Железный купол». Каждый включает в свой состав 12 пусковых установок, 240 уникальных ракет-перехватчиков, систему управления и радары, которые следят за воздушной обстановкой и направляют на цели ракеты.

Американцы рассматривали возможность использования системы Iron Dome в качестве одного из компонентов территориальной системы противоракетной обороны, но в итоге продолжать закупки не стали. И теперь одна, а то и обе батареи «куполов» могут неожиданно прийти на помощь комплексам Patriot на Украине. Только вот условия, для которых создавался в свое время «Железный купол» и в которых обычно работает, кардинально отличаются от того, с чем ему придется столкнуться теперь. 

Для украинской ПВО, в составе которой имеются американские комплексы Patriot, оказался не по зубам даже русский «Кинжал», а «Орешник» — более «скоростной»: по предварительным данным, его скорость 12 Махов, притом что у «Кинжала» — 10. Чтобы сбить (перехватить) любую из этих ракет, необходимо, чтобы противоракеты обладали, минимум, такой же скоростью. Ни у одной из армий стран НАТО подобных ракет пока нет и в ближайшем будущем их появление вряд ли возможно, хотя такой вариант тоже исключать нельзя.

По сообщениям некоторых СМИ, в недавнем ударе по Израилю Иран использовал семь гиперзвуковых ракет, причем ни одна из них не была перехвачена. Однако первой страной в мире, применившей гиперзвуковое оружие в ходе вооруженного конфликта, является Россия. Стоит напомнить, что США, несмотря на колоссальный оборонный бюджет, до сих пор так и не смогли принять на вооружение ни одну гиперзвуковую ракету, хотя разработки и даже испытания такого оружия ведутся в Америке несколько десятилетий. Более того, США отстали не только от России, но и от Китая, а теперь еще и от Ирана. Настоящей пощечиной для янки стали недавние испытания в КНДР баллистической ракеты «Хвасонпхо-16Б» с гиперзвуковой планирующей боеголовкой. 

Американцы, однако, пытаются разрешить многочисленные проблемы гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW, однако очень похоже, что они решили поставить крест на этом проекте. Таким образом, можно констатировать, что как минимум четыре страны в мире (Россия, Китай, КНДР, Иран) имеют на вооружении гиперзвуковые ракеты, причем две страны — Россия и Иран — применили их в боевой обстановке. Более того, в своем обращении к Федеральному собранию 29 февраля 2024 г. президент России Владимир Путин сообщил, что ВС РФ применили в зоне СВО также гиперзвуковую ракету морского базирования «Циркон». 

Таким образом, гиперзвуковое оружие стало фактором, с которым вынуждены считаться все страны. Но пока только Россия способна бороться с гиперзвуковыми ракетами с помощью зенитного комплекса С-500 «Прометей», а остальные страны против гиперзвука бессильны. 

«Прометей» (другое наименование «Триумфатор-М») является первым поколением систем противокосмической обороны. Его основной задачей отслеживание и перехват гиперзвуковых целей. Как уточнил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, С-500 «позволяет решать вопрос, связанный с уничтожением перспективных боевых средств космического базирования». Согласно данным из открытых источников, воздушные цели ЗРС «Прометей» может поражать на высоте до 200 км и на дальности до 800 км, следовательно, уничтожать низкоорбитальные космические аппараты. Также это средство нейтрализации ведущихся в США военно-космических программ по созданию на базе многоразового космического челнока X-37В носителя ударных вооружений, которые США планируют развернуть на околоземной орбите в ближайшие десятилетия».

Отдельные элементы и составные части этой новейшей российской зенитной ракетной прошли испытания ещё в 2019 г. в Сирии. Данный регион как нельзя лучше подходил для этого, так как здесь находилось большое количество западной военной авиации, включая истребители пятого поколения, а также самые современные беспилотники, которые использовались для тренировок при отработке боевых задач. Условно, разумеется, с применением соответствующих тренажеров. В апреле МО России официально сообщило о скорейшем внедрении противоракетной модели «Прометея» на одном из южных направлений. Об этом написал ряд военных изданий, в том числе популярный американский портал The War Zone.

Важно, что за счет мобильности и возможности переброски в тот или иной регион РФ всеми видами транспорта С-500 можно оперативно использовать для наращивании сил и средств противоракетной обороны (ПРО) на угрожающем направлении. 

На недавнем брифинге для военных атташе начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что завершается формирование первого полка, оснащенного зенитной ракетной системой С-500, способной решать задачи стратегической ПРО. В настоящее время комплекс обеспечивает приоритет РФ в данном сегменте вооружений, подобные разработки других стран остаются нереализованными даже на стадии опытно-конструкторских работ. 

Возникает закономерный вопрос: а не привлечь ли к участию в возможной дуэли «Орешник» — НАТО и «Прометей»? Он явно того достоин.

Впрочем, сейчас для «Прометея» тоже наступает момент истины. Сможет ли он обеспечить противоракетную оборону горячего направления, особенно против баллистических и крылатых современных ракет западного производства? Пока в полной мере это не удавалось ни США, ни Израилю в ходе иранского нападения, ни российским комплексам С-400. Наилучшие результаты пока у израильского комплекса «Хец-3», сумевшего уничтожить не менее десятка быстрых иранских ракет. Недавно, правда, американское агентство по противоракетной обороне заявило, что комплекс Aegis впервые выполнил успешный перехват учебной баллистической ракеты средней дальности неназванного типа у побережья острова Гуам. Утверждается, что учения доказали эффективность системы ПРО и ее способность бороться даже с самыми сложными целями. Но будет ли способен будет их Aegis противостоять нашему «Орешнику» с его скоростью в 5 Махов?

На сегодня основной компонент ПРО США — около 60 противоракет GBMD наземного базирования, развернутых на Аляске и в Калифорнии. Они способны перехватывать баллистические цели на среднем участке траектории. Боевая часть — кинетическая, уничтожающая цель лобовым столкновением. Однако испытания выявили крайне низкую эффективность GMBD. Учебную цель сбивали лишь в половине случаев. Еще один слой ПРО — наземные комплексы малого радиуса действия THAAD, развернутые, в частности, в Южной Корее и на Гуаме. Предполагается, что они будут сбивать боевые блоки на финальном участке траектории. Элементы противоракетной обороны США размещают в разных частях земного шара с целью снизить эффект ответно-встречного или ответного удара России или Китая в случае ядерной войны. Противостоять этому можно лишь одним способом — создавать такие ракеты, перед которыми американская ПРО окажется бессильной. У России таких ракет целая линейка.

Первый удар (опытный) «Орешником» по целям на Украине был не только замечен в НАТО, но и получил соответствующую оценку. Старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований* Том Карако в комментарии газете NYT отметил, что в сравнении с другими российскими ракетами типа «Искандер» и Х-101 «тревогу вызывает не только дальность полёта "Орешника", но также его способность при входе в атмосферу Земли запускать несколько ядерных боеголовок». 

В Financial Times расценили запуск российской ракеты по украинскому Днепру (Днепропетровску) как демонстрацию способности быть на шаг впереди Запада. В The Mirror назвали испытание ракеты «предупредительным выстрелом», указывающим на риск третьей мировой войны. А в агентстве Associated Press со ссылкой на эксперта признали, что от ракет, подобных «Орешнику», «довольно сложно защититься» даже передовым американским системам Patriot. 

«На самом деле это сигнал Западу: "Мы рады вступить в соревнование по баллистическим ракетам средней дальности". И да, они могут нести ядерный заряд. Вы действительно хотите пойти на такой риск?» — задался вопросом в интервью агентству директор военных наук Королевского объединённого института оборонных исследований Мэттью Сэвилл. При этом в Белом доме вновь попытались обвинить Россию в попытке эскалировать украинский конфликт. В свою очередь, военный эксперт Александр Широкорад отметил, что испытание «Орешника» стало первым в мире боевым использованием баллистических ракет средней дальности.

Однако, как напомнил в разговоре с RT первый заместитель председателя комитета по обороне Алексей Журавлёв, Украина — лишь инструмент для противостояния Запада России. При этом у РФ в отличие от союзников Киева еще много типов вооружений, которые не применялись в ходе СВО и которые могут неприятно удивить противников Москвы, подчеркнул депутат. Но вот обозреватель Юрий Баранчик считает, что «технологическая дуэль» с Западом — «вещь благородная, но неэффективная». «Есть мнение, что очередная попытка играть в благородство закончится тем же чем и прошлые. Ничем. Просто потому, что наши оппоненты говорят на другом языке, мыслят иначе, и логика их действий совершенно иная. Никто не будет с нами поединствовать по правилам. Чем дожидаться ответа на наш вызов на дуэль, лучше убрать это непонятное для них и вредное для нас звено благородства, и ударить "Орешником" по объектам, которые уже прикрыты самой современной из доступных западных ПВО. Можно на Украине. А можно и нет. Так будет куда как доходчивее», — предлагает Баранчик. 

Нацистский Киев, явно уверовав в свою безнаказанность, расширяет географию террористических нападений на российские регионы, нанося групповые удары ракетами и БПЛА по мирным людям, городам и селам. Количество невинных жертв множится. Примечательно, что в одном из СМС, пришедших на «Прямую линию» с президентов Путиным, текст которых был выведен на экран, говорилось: «Мы (народ России) плохо разглядели "Орешник". Возможно ли повторить?». Думается, сегодня этот вопрос чисто риторический...

 


Зайчик-хозяйчик...

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 14:28 + в цитатник

Зайчик-хозяйчик...
Из Киева позвонила жена, чтобы узнать – как я, уже целых два дня справляюсь без них (с сыном):
- Ну, что там у тебя? Небось, дом вверх дном?
- Почему вверх дном? Всё под контролем.
- Под контролем и всё? Ты с подробностями расскажи: что и как? Мне же интересно.
- Ну, если с подробностями, то слушай: я тут без вас все комнаты пропылесосил и книги в шкафах разобрал, лишние прорядил, пыли было – ужас.
- Умничка, молодец.
- Это ещё не всеё я и белье перестирал, и даже по местам растыкал.
- Вот молодец, умничка, умничка.
- Мало того, я из прихожей все летние вещи убрал и попрятал, а то было не пройти.
- Умничка, умничка.
- Я, кстати, и до детских игрушек добрался, сложил их в коробку и вынес на балкон.
- Ничего себе. Умничка, умничка.
- И даже это ещё не всё, бла, бла, бла, бла…
- Умничка, молодец.
- Бла, бла, бла, бла, бла… разрезал на маленькие части, получилось – три больших пакета. В холодильнике места нет, так что и пакеты тоже пришлось на балкон вынести, там холодно, не должны испортиться, а за зиму все равно съедим, хотя теперь, и на балкон выходить, как-то не хочется…
- Ну, вообще умничка. Что, ты говоришь, на балконе стало невесело?
- Можно и так сказать.
- Ничего, я приеду, сама там всё разберу. Умничка, молодец, хвалю.
- Шура, а зачем ты спрашиваешь - как у меня дела, если всё равно не слушаешь?
- Я не слушаю!? Почему не слушаю!? Я слушаю очень внимательно. Ты умничка и зайчик-хозяйчик, столько всего переделал без нас.
- Тогда послушай ещеъё раз, с середины мой рассказ:
…я и до детских игрушек добрался, сложил их в коробку и вынес на балкон, и даже это ещё не всё, потом я спустился на первый этаж, зазвал в гости консьержа ПGrubasавла и как только он пришёл, я накинулся и задушил его твоим цветастым шарфиком. Ну, думаю – куда теперь его девать? Разрезал на маленькие части, получилось – три больших пакета. В холодильнике места нет, так, что и пакеты тоже пришлось на балкон вынести, там холодно, не должны испортиться, а за зиму все равно съедим, хотя теперь, и на балкон выходить, как-то не хочется…
P.S.
Она же ещё и обиделась...
2013год.

Grubas


Вот это 32-летний австралийский учитель Оскар Дженкинс.Что он делает на нашей земле?

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 23:36 + в цитатник

Вот это 32-летний австралийский учитель Оскар Дженкинс. Человек, которого всегда обуревали страсти. Веган. Сделал себе хирургическую стерилизацию (вазэктомия). По видео слева видим, что сам порой удивляется своим чудачествам. Но фото справа говорит нам, что взять себя в руки ему так и не удалось. Фото справа – момент его пленения российской армией в зоне СВО. Оскар воевал на стороне ВСУ. Уступил своим страстям.
- Короче, придурки. Хватит с меня этого дерьма. Все эти «легкие эксперименты», когда уступал своим страстям. Всю жизнь уступал… Короче, чуть не свихнулся… Все нереально бесит. Боже… Короче, я удалил все свои старые видосы. И начинаю с нуля. И насрать. Тупо насрать. Бред… И, кстати! Тут кое-кто просил меня сделать обратную вазэктомию. Ну нет… Разве что для кого-то совсем особенного…






А не пройтись ли нам по улицам Парижа...

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 23:23 + в цитатник




Осенне-зимняя форма одежды для беременных бойцов вооруженных сил Украины...

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 23:20 + в цитатник




Пропавшая конгрессвуман обнаружилась в клинике для страдающих деменцией пациентов...

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 23:19 + в цитатник

1 (373x700, 306Kb)


22 декабря. Итоги дня...

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 23:10 + в цитатник




Юнна Мориц: В иглу Истории вдевая нить войны, Пришить Россию этой нитью возмечтали...

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 20:27 + в цитатник

1 (562x497, 52Kb)


Скотт Риттер о Путине...

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 19:06 + в цитатник




Любопытная версия относительно удара по зданию СБУ в Киеве...

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 15:00 + в цитатник

Любопытная версия относительно удара по зданию СБУ в Киеве обсуждается в западном сегменте соцсети X (экс Twitter). Некоторые аналитики считают, что целью удара было не здание ЦСО «А». Вместо него был якобы атакован другой объект. Намекают на деловой комплекс «Торонто-Киев», в котором на тот момент якобы находилась резидентура ЦРУ. Офисное здание находится в паре метров от комплекса СБУ на ул. Антоновича. (справа, если ориентироваться по видео). Там, якобы, мог даже остановиться директор ЦРУ Уильям Бёрнс и его подчинённые, связанные с некими операциями на Украине. Других подробностей не приводится...




Эта страшная история была засекречена много лет...

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 12:48 + в цитатник

Эта страшная история была засекречена много лет...

Полторы сотни человек на борту самолета едва не стали жертвами слетевшего с катушек бортинженера и кто спас пассажиров.

2 декабря 1994г. ночью самолёт Ту-154Б-2 б/н RA-85554 двойным экипажем из состава 8 ад(ОН) выполнял плановый почтово-пассажирский рейс Хабаровск-Москва (аэродром Чкаловский) с 109 пассажирами на борту. Во время крейсерского полета на автопилоте на эшелоне 10600 м опытный бортинженер-инструктор с разрешения командира экипажа Александра Карпенко отлучился со своего рабочего места якобы отдохнуть и выпить чаю, а его место занял стажер. В этот момент одновременно сработали все три аварийных табло "Неисправность двигателя" и упали обороты двигателей по приборам, а из-за отказа генераторов отключились топливные насосы трёх двигателей, все авиадвигатели остановились, стало тихо и самолет перешел на экстренное снижение (планирование). Авионика основная не работала, только дублирующая. Вернувшись на своё рабочее место бортинженер вопреки здравому смыслу лихорадочно многократно и безуспешно попытался якобы запускать двигатели в воздухе, в т.ч. и с использованием ВСУ. КК начал выбирать район для вынужденной посадки вне тайги. Не добившись желаемого результата КК, попросил командира резервного экипажа-инструктора Сергея Новикова занять рабочее место вместо вывозившегося молодого КК Геннадия Алексеенко на правом сиденье, а бортинженера решил выдворить из кабины экипажа, заменив его на стажера по фамилии Вареник. Запас высоты и неизрасходованный заряд аккумуляторов позволили повторно запустить ВСУ и все три авиадвигателя. Действуя согласно инструкции в ОСП при отказе трех двигателей в полете, стажер выполнил воздушный запуск, после чего АД вышли на заданный режим работы. При этом воздушное судно, снизившись до прибл. 5000 м, перешло в режим установившегося горизонтального полета. В дальнейшем, летчикам удалось благополучно посадить самолет на ближайшем военном аэродроме Канск (Дальний) для осмотра систем самолета и двигателей.

Причиной особо опасного инцидента стало влияние человеческого фактора в кабине экипажа, а именно несанкционированный останов двигателей путём умышленного закрытия трёх топливных кранов всех двигателей со стороны бортинженера-инструктора из-за помутнения рассудка, но дело решили замять, отправив бортача сначала на длительное 3-месячное обследование и лечение психического отклонения с дальнейшим списанием с летной работы и увольнением с военной службы. Бортинженер-стажер Вареник стал высококлассным специалистом ИАС эскадрильи. КВС Карпенко, 18 лет пролетав на самолетах Ту-154 в государственной и гражданской авиации, успешно переучился и летает на Боинге...




Праздник к нам приходит...

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 12:38 + в цитатник




Год прошёл после «голой вечеринки» Ивлеевой в клубе Мутабор. Что-то изменилось?!

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 12:35 + в цитатник

1 (598x700, 369Kb)

Год прошёл после «голой вечеринки» Ивлеевой в клубе Мутабор. Что-то изменилось?!
Война продолжается. Бесовщина тоже.

Может подобных шабашей и нет (скорее всего они проходят в условиях строжайшей секретности). 
Рэпер, что ходил с носком на члене, сбежал из России. Собирался на СВО, а оказался в США. 
Только Ивлеева вышла из «топа». У остальных все прекрасно. 
Киркоров, Лолита, Собчак, Водонаева, Глюкоза, Анна Asti, Саша Спилберг…

Киркоров бахвалится тем, что выдавил из новогоднего фильма Ивлееву 
«Я сразу обозначил авторам и Канделаки, что хайп хайпом, но в одном кадре с Ивлеевой не появлюсь. Очевидно, что между королем и профурсеткой с бриллиантом на пятой точке выбрали меня»

Голый «король» чувствует себя безнаказанным и всемогущим. Ведь ему разрешили это, позволили! 
Дали эфиры, концерты, дали хоть и дешевое и бездарное, но кино, за что он получил деньги.
Как бы ни был он противен подавляющему большинству россиян, как ни возмущались бойцы СВО и их родные, что бы ни говорили общественники…наверху просто плюнули им в душу и открыли все двери «невтудверному». 
Достаточно было ему потеребить лацканы пиджака Пескова и подарить донецким детям своих пупсов, а бойцам залежалые недокуренные сигареты. 

Лолита. Мало ее заявлений, что «москалей надо потреблять», её участия в голой вечеринке…она уже после Мутабора распевала матерные песни иноагента Моргенштерна на концертах для подростков.
Уж не знаю, кому и что она теребила, но чувствует себя весьма уверенно и непотопляемо. 

Со дня ивлеевской вечеринки случился предновогодний обстрел Белгорода, где погибли 25 человек и больше ста были ранены, случилось вторжение в Курскую область, многочисленные атаки на российские регионы, теракты украинского режима против России. 
Вчера был налет на Казань, позавчера обстрел Рыльска.
Кто из них открыто осудил Зеленского? Никто. 
Кто реально серьезно помог пострадавшим (не пупсами и папиросами), кто поддержал морально? 
Как ни странно, но помогает Собчак, возможно что искренне, она говорила об этом на Прямой линии президента. И, скажем честно - Билан, который действительно помогал ДО и После Мутабора. Лолита обещала восстановить храм. Как там успехи? 

Всем остальным до *опы все, что происходит в стране. Они так и остались в своем стразово-пернатом мирке, где называют себя «королями». 
Да и черт бы с ними, если бы это не видели люди, которые помогают фронту, стране, президенту не для галочки, не для славы, не за гонорары от федеральных каналов, а помогают КРУГЛОСУТОЧНО! Продолжают лить окопные свечи, вязать сети, закупают дроны, тепловизоры, рации, генераторы. антитепловизионные плащи, стройматериалы для окопов. 

А мобилизованные так и не могут вернуться домой, контрактники продолжают воевать. Вагнера и их вдовы не могут получить выплаты. Мужики снова и снова после ранений возвращаются на фронт, потому что не могут бросить своих. 

Так объясните им и нам - ЗА ЧТО ОНИ ВОЮЮТ, когда Россию терроризирует киевский режим, а фронтменами федерального эфира делают тех, кто не поддерживает Россию и пляшет на голых вечеринках?
Ничего личного, просто прибыль?..

Отдельная «благодарность» от россиян всем официальным СМИ, кто замылил эту тему, потому что «не надо теребить». Стыдно и больно. 

Как написали еще тогда ДВА МАЙОРА: «эти зажравшиеся выродки уже сняли новогодние огоньки и будут их нам показывать». 
Это ужасно, но нам снова будут это показывать. 

И ТОТ, КТО ЭТО ПОСМОТРИТ, ПРЕДАСТ НАШИХ РЕБЯТ НА ФРОНТЕ.  
Не за это они отдают свои жизни!









Юрий Подоляка


Хохлойды, накопив дроны, применяют их на протяжении как минимум третьих суток в количестве много большем, чем ранее...

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 12:21 + в цитатник

1 (443x628, 79Kb)


Бесогон: К технологиям расчеловечивания, деградации и вседозволенности сегодня добавился ещё и терроризм...

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 12:17 + в цитатник

К технологиям расчеловечивания, деградации и вседозволенности, которые как фиговым листочком прикрыты волшебным словом «демократия», сегодня добавился ещё и терроризм...

Он, конечно, всегда подспудно находился под крылом глобалистов, мы видели, как насаждалась демократия на Балканах, в Азии, Латинской Америке. Но всё-таки это старались особо не афишировать. А сегодня окна Овертона расширились ещё немного: терроризм тоже становится нормой, а обоснование этого простое – существование какой-то страны или каких-то людей можно назвать нарушением демократии. А если так, то можно пользоваться террором для её спасения.

Вспомнился один образ с традиционного карнавала в Дюссельдорфе. На нём изобразили Путина, Эрдогана, Качиньского, Орбана и Трампа в виде гусениц, которые доедают зелёный лист под названием «демократия». По-моему, уж если это называется демократией, так пусть бы они её поскорее доели.

Посмотрите фрагмент из выпуска «Далеко ли от толерантности до фашизма?» от 11.03.2017.





Бесогон


Россия должна была раньше готовиться к боевым действиям, действовать более решительно и выбрать момент, чтобы их начать, а не ждать — Путин...

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 11:57 + в цитатник

Россия должна была раньше готовиться к боевым действиям, действовать более решительно и выбрать момент, чтобы их начать, а не ждать — Путин...
Бездействие РФ по отношению к происходящему вокруг Украины в 2022 году было бы преступлением по отношению к интересам России и её народа...




Бесогон: Чем отличается разрушительный шовинизм от созидательного патриотизма?

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 11:53 + в цитатник

Чем отличается разрушительный шовинизм от созидательного патриотизма?

Когда Суворов говорил: «Мы русские, какой восторг!», – он никого не обвинял, что кто-то нерусский. Он говорил: «Мы русские, какой восторг!». И на майке какого-нибудь парня «Мы русские, какой восторг!» не читается как оскорбление.

Когда ты на майке мальчика из Украины читаешь: «Боже, слава тебе, что я не москаль», – вы только вдумайтесь. То есть для меня смысл жизни заключается в том, что я не кто-то – «Слава тебе, Боже, что я не москаль». Вместо того, чтобы написать: «Какое счастье, что я украинец, я украинец – какой восторг!».

В этом-то и заключается разница, но она гигантская, эта разница. Это, казалось бы, одно и то же, любят своё. Нет. Одни любят своё, а другие ненавидят чужое...

Посмотрите фрагмент из выпуска «Украинский вопрос. Часть 6» от 11.04.2014.






Захар Прилепин: Урок №270. Курск, «Орешник», Сирия и Трамп: из года 2024 — в год 2025...

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 11:50 + в цитатник




Комментарий Посольства России в Португалии по поводу инцидента с португальской дипмиссией в Киеве...

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 00:47 + в цитатник

1 (700x466, 112Kb)

Комментарий Посольства России в Португалии по поводу инцидента с португальской дипмиссией в Киеве:
Обратили внимание, что в СМИ Португалии (причем как серьезного, так и «бульварного» профиля) активно муссируется информация о повреждении помещений португальского Посольства в Киеве в результате удара Вооруженных сил РФ по военным объектам города 20 декабря с.г. Журналисты нагнетают русофобский фон и искажают факты при освещении данного сюжета. Чего стоит обложка сегодняшнего выпуска одной из местных газет с обвинениями России в «обстреле дипломатического представительства».
В действительности, как было неоднократно подчеркнуто в выступлениях первых лиц нашего государства, Вооруженные силы РФ бьют исключительно по военным целям и военной промышленной инфраструктуре. Так, по данным Министерства обороны России, 20 декабря с.г. в украинской столице были поражены пункт управления СБУ, конструкторское бюро «Луч», занимающееся разработкой и производством ракетного вооружения, и позиции ЗРК «Patriot». Это стало ответом на украинский обстрел Ростовской области с использованием американских и английских ракет ATACMS и «Storm Shadow» 18 декабря с.г.
Ущерб зданию, в котором располагается португальская дипмиссия, был причинен работой ПВО Украины, не раз доказывавшей свою «эффективность».
В очередной раз становимся свидетелями того, что режим Зеленского размещает военные объекты и центры принятия решений, а также средства ПВО в городской черте, используя гражданскую застройку как живой щит. Это приводит к трагическим последствиям...

Embaixada da Rússia em Portugal


Танки «Отважных» прорываются к Покровску, проламывая оборону врага...

Суббота, 21 Декабря 2024 г. 23:48 + в цитатник

Танки «Отважных» прорываются к Покровску, проламывая оборону врага:
▪На Покровском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке танков ведут активное наступление...



t.me/RVvoenkor


21 декабря. Итоги дня...

Суббота, 21 Декабря 2024 г. 23:09 + в цитатник




Памяти Ивана Ильина...

Суббота, 21 Декабря 2024 г. 22:52 + в цитатник

1 (700x432, 261Kb)

Памяти Ивана Ильина...
Сегодня – 70-летие памяти Ивана Александровича Ильина. Главного русского философа XX века. Человека, который в 1922 году унёс с собой дух Российской Империи на чужбину, но сохранил его для нас, для потомков. Я вырос в конце 80-х на его вернувшихся на Родину книгах.
Один из главных трудов Ильина "О сопротивлении злу силою" – особенно актуален сегодня. В нём мыслитель глубоко, на основе Священного Писания и святоотеческого Предания, показал и доказал, что христианин не вправе быть либеральным пацифистом. И с врагами Церкви и Отечества должен сражаться до последнего. Не менее важны и послевоенные "Наши задачи", в которых Ильин писал о том, как строить Россию русскому народу после краха безбожного коммунизма:
"Быть русским значит верить в Россию так, как верили в неё все русские великие люди, все её гении и её строители. Только на этой вере мы сможем утвердить нашу борьбу за неё и нашу победу...
Пусть не говорят нам, что Россия не есть предмет для веры, что верить подобает в Бога, а не в земные обстояния. Россия перед лицом Божьим, в Божьих дарах утверждённая и в Божьем луче узренная – есть именно предмет веры, но не веры слепой и противоразумной, а веры любящей, видящей и разумом обоснованной.
Мы, русские люди, призваны не только знать историю своего Отечества, но и видеть в ней борьбу нашего народа за его самобытный духовный лик.
Мы должны видеть наш народ не только в его мятущейся страстности, но и в его смиренной молитве; не только в его грехах и падениях, но и в его доброте, в его доблести, в его подвигах; не только в его войнах, но и в сокровенном смысле этих войн... Мы должны научиться видеть Россию в Боге – её сердце, её государственность, её историю. Мы должны по-новому – духовно и религиозно осмыслить всю историю русской культуры.
И, когда мы осмыслим её так, тогда нам откроется, что русский народ всю свою жизнь предстоял Богу, искал, домогался и подвизался, что он знал свои страсти и свои грехи, но всегда мерил себя Божьими мерилами; что через все его уклонения и падения, несмотря на них и вопреки им, душа его всегда молилась и молитва всегда составляла живое естество его духа.
Верить в Россию значит видеть и признавать, что душа её укоренена в Боге и что её история есть возрастание её от этих корней".
Именно эта вера Ильина в Россию и в её Божественное предназначение бесила и бесит наших врагов, внутренних и внешних. И в наши дни эти русофобы пытаются оклеветать великого русского философа. Но кампания его очернения провалилась. Уверен, победившая Россия обязательно воздаст дань памяти своему великому мыслителю и пророку. И на одной из главных площадей Москвы или хотя бы вблизи родного для меня юрфака МГУ, который окончил Иван Ильин, на Моховой или на Воробьёвых горах, рано или поздно, но будет установлен памятник великому русскому философу, предугадавшему крах коммунизма и возрождение горячо любимой им Великой России.
Вечная память рабу Божьему Иоанну!

Константин Малофеев


Мой друг художник и поэт...

Суббота, 21 Декабря 2024 г. 22:07 + в цитатник




Если ты родился в 60-е...

Суббота, 21 Декабря 2024 г. 21:58 + в цитатник




Война на Украине (21.12.24): агония Кураховской группировки противника...

Суббота, 21 Декабря 2024 г. 20:55 + в цитатник

Война на Украине (21.12.24): агония Кураховской группировки противника...
То, что ей скоро конец нет сомнений уже ни у кого. Вопрос только какие потери при этом противник понесет и сумеет ли сохранить остатки своих хороших бригад. И в первую очередь 79-ю аэромобильную (одну из лучших в ВСУ).




Королева шансона...

Суббота, 21 Декабря 2024 г. 20:43 + в цитатник

Королева шансона...
Трое моих весёлых приятелей вернулись из командировки и рассказали чудесную историю о встрече с самой настоящей королевой шансона.
В купе поезда оказались они втроём, а четвёртой - сама королева. На вид ничего особенного: полновата, лет сорок с хвостиком, вязаная кофта, вареная курица в фольге, а больше никаких особых примет у неё и не было. Обычная железнодорожная тётка, каких сотни в любом поезде.
С самого утра мои ребята выхватывая друг у друга дорогую двенадцатиструнную гитару, принимались петь жалобные песни о тюрьме и воле, о старушках-матерях и их непутёвых сыночках, одним словом – шансон, или попросту – блатняк. Ну, любят они такие песни, хоть сами и не сидели, поэтому, наверное и любят.
Женщина не спеша доела свою курицу, вытерла салфеточкой руки, до конца терпеливо дослушала очередную песню о дружбе и предательстве и сказала:
- Ребята, а что это вы всё такую погань брякаете? Лучше бы спели, что-нибудь человеческое, душевное: - «Ромашки спрятались, поникли лютики…» Ну, давайте, а я подхвачу.
Мои ребятишки заржали и ответили:
- Да, ну – это позапрошлый век, такие песни только старым бабкам петь, а вот шансон – это же целая культура…
Женщина махнула рукой и перебила:
- Знаю, знаю, какая это культура. Блатная романтика и ни чёрта больше.
Парни засмеялись:
- В том-то и дело, что не знаете. Шансон – это не только про тюрьму – это и о жизни. Вот послушайте одну песню Трофима, тогда поймёте?
- Ой нет, только не Трофима, я вас умоляю. Спойте лучше что-нибудь из Анны Герман.
- Да откуда вы знаете, что поёт Трофим? Может он в тысячу раз лучше вашей Анны? Зачем же спорить о том, чего не знаете?
Женщина призадумалась, потом протянула парням свою крепенькую ладошку и сказала:
- Ладно, ребятишки, давайте на спор - вы начинаете петь любую свою блатную песенку, а я её подхватываю после первой же строчки.
И, если не смогу, то, через полчаса у нас вроде Самара, так я сгоняю на перроне в ближайший ларек и всем куплю пива.
Но если вы до Самары так и не сможете мне спеть блатную песню, которую я не знаю, то вы до самого Челябинска будете исполнять только то, что я вам скажу. Идёт?
Парни оживились и с лёгкостью приняли спор, уточняя только сорта и объёмы пива.
Первый приятель взял гитару и самозабвенно затянул:
- Гоп - стоп, мы подошли…
- Ребята, будьте серьёзнее, а то ведь Самара не за горами. Из-за угла, мальчики, из-за угла. Дальше.
Парни взорвались дружным хохотом и уже второй схватил инструмент и сделал свой ход:
- Весна опять пришла…
- И лучики тепла, теряете время, лучше вам сразу сдаться.
На этот раз любители шансона не смеялись, а коротко посовещавшись, предприняли новый лихой ход:
- Не за границу…
- Не в Рим, не в Ниццу, наш уезжает эшелон, а кстати, в Самару подъезжает. Ну, что, сдаетесь?
С каждой следующей попыткой совещания проходили всё дольше и тревожнее, но мужики не сдавались:
- Он бежал с Магадана…
- Слышал выстрел нагана, вы молодые ребята, откуда же вы понабрались этой пошлятины?
Надежды таяли - все первые строчки самых забубенных и позабытых блатных песен, разбивались о королеву шансона, как пули о терминатора:
- Стоял я раз на стрёме…
- Держался за карман. Может хватит, а? Мы сбавляем ход, уже Самара.
И парни выпросили для себя последнюю попытку. Уже и поезд стоял на перроне, даже курильщики успели выйти из вагона. А ребята все спорили, шёпотом переругивались и снова спорили, чтобы уж наверняка, попытка-то последняя.
Наконец пришли к согласию и хором затянули:
- Комиссионный…
Женщина улыбнулась и подхватила:
- Решили брать, тьфу, пакость какая, не песня, а чёрти что.
Парни похлопали глазами, признали себя побеждёнными и не сговариваясь спросили:
- А откуда вы все блатные песни наизусть знаете? Вы что, сидели?
- Типун вам на язык! В жизни ничего не украла, не за что меня сажать. Просто я уж двадцать семь лет работаю поваром в пансионате МВД, так вот, товарищи милиционеры в нашей столовой ничего больше слушать не желают, только под блатняк кушают.
Досыта понаслушалась, на три жизни хватит.
Парни грустно переглянулись, поднастроили свою измученную гитару и путаясь в словах и мелодии, робко заблеяли:
- Ромашки спрятались, поникли лютики…
2013год.

Grubas


Добро пожаловать в Европу 2030 года...

Суббота, 21 Декабря 2024 г. 00:53 + в цитатник




Ничего необычного-просто реальное выступление на заседании комитета по финансам правительства Нью-Йорка 19 декабря 2024 года...

Суббота, 21 Декабря 2024 г. 00:41 + в цитатник




20 декабря. Итоги дня...

Пятница, 20 Декабря 2024 г. 23:05 + в цитатник




Владимир Аватков: Вчера в Каире на саммите «Исламской восьмерки» (D8) Эрдогантолкал речи...

Пятница, 20 Декабря 2024 г. 20:17 + в цитатник

1 (447x672, 73Kb)


Мария Захарова: Финляндия вновь разрешила депортацию украинцев...

Пятница, 20 Декабря 2024 г. 20:05 + в цитатник

1 (559x316, 39Kb)


"Работаем, братья": российский триколор установили наши бойцы на здании в Новопустынке в ДНР...

Пятница, 20 Декабря 2024 г. 19:50 + в цитатник






Хохлотвари...

Пятница, 20 Декабря 2024 г. 19:36 + в цитатник

1 (557x371, 49Kb)


Константин Малофеев: Централизованная религиозная организация "Духовное управление мусульман РФ" выступила против конституционного строя России...

Пятница, 20 Декабря 2024 г. 19:30 + в цитатник

Централизованная религиозная организация "Духовное управление мусульман РФ" выступила против конституционного строя России и принципа верховенства закона в нашей стране. Как заявил представитель ДУМ РФ – муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов:
"Принято решение о возможности заключения мужчиной одновременно второго, третьего или даже четвёртого религиозного брака".
В то время как в 72-й статье Конституции России чётко обозначена
"защита института брака как союза мужчины и женщины".
При этом 14-я статья Семейного кодекса России гласит:
"Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке".
Таким образом Духовное управление мусульман РФ выступило не как законопослушная религиозная организация, которая, например, могла бы предложить внести соответствующие изменения в Конституцию и Семейный кодекс России, но вместо этого открыто призвало мусульман к массовому нарушению закона.
В этой связи представляется разумным проверить деятельность ДУМ Генеральной прокуратурой РФ. Правозащитный центр Царьграда уже обратился с соответствующим заявлением...

Константин Малофеев


Константин Малофеев: Блокировка Царьграда на сервисе YouTube стала роковой для Google...

Пятница, 20 Декабря 2024 г. 19:27 + в цитатник

1 (445x652, 208Kb)




Курская область: ВСУ атаковали Рыльск. Били, судя по всему, кассетами. Били не по военным объектам, а строго по гражданским...

Пятница, 20 Декабря 2024 г. 19:18 + в цитатник

Курская область:
ВСУ атаковали Рыльск. Били, судя по всему, кассетами. Били не по военным объектам, а строго по гражданским. Добраться сюда с августа у ВСУ не получилось, несмотря на расход 40 тыс. человек. И хотя плацдарм, куда украинские войска нагоняли людей и технику с августа, уменьшается в размерах, но говорить о полной безопасности прилегающих городов рано.
Встречаются сообщения, что Рыльск атаковали ракетами ATACMS, но, вероятнее всего, использовали что-то попроще — вроде чешской Vampire или аналогов. Почему сегодня? Причин несколько. Первая — это делалось с целью заглушить информацию об ударе по зданию СБУ и другим объектам. Вторая — ВСУ отчаливают из Курахово. Медленно, но неизбежно. Следом за ним будет Покровск. Повлиять на поле боя силёнок не хватает, поэтому будут отыгрываться на приграничных районах. Ну и стоит помнить, что Курская область - одно из приоритетных направлений для Сырского и его начальника, несмотря на полное отсутствие военной необходимости...



Военная хроника


Александр Носович: Хакнуть Евросоюз с помощью Германии - и одним глобальным конкурентом у Америки меньше...

Пятница, 20 Декабря 2024 г. 18:55 + в цитатник

1 (386x680, 75Kb)


Александр Носович: Чудесная рождественская история про скандал в благородном европейском семействе...

Пятница, 20 Декабря 2024 г. 18:51 + в цитатник

1 (604x374, 47Kb)


Режим Зеленского беснуется, поскольку поражение ему светит не только на поле боя...

Пятница, 20 Декабря 2024 г. 18:49 + в цитатник

1 (504x678, 82Kb)


От философии к патриотизму...

Пятница, 20 Декабря 2024 г. 18:40 + в цитатник
В Италии прошла конференция, посвященная религиозному мыслителю Ивану Ильину...
Элизео Бертолази
20.12.2024
От философии к патриотизму

Противодействие русофобии, понимание и объяснение тех или иных принимаемых решений России сегодня является ключевым вопросом для Международного Движения Русофилов на Западе. Мы много слышим о геополитических причинах происходящего сегодня, они фундаментальны, но это еще не все. Изучение мысли Ивана Ильина позволяет нам, европейцам, понять Россию, взглянуть на неё с философской и моральной точки зрения.

14 декабря в городе Вероне, как руководитель итальянской секции Международного Движения Русофилов, я организовал первую из цикла конференций, посвященных известному русскому философу и религиозному мыслителю Ивану Ильину.

На понятии «патриотизма» в России в представлении Ильина, на конференции в своем докладе сделала акцент философ Анастасия Коростелова.

«В контексте современной российской модернизации остро стоит вопрос формирования патриотизма, дефицит которого чреват серьёзными последствиями, — сказала она, — Как отмечает Хантингтон, поиск национальной идентичности («Кто мы?») становится ключевым в мире после холодной войны, превосходя идеологические, политические и экономические противоречия: "Народы и нации пытаются дать ответ на самый простой вопрос, с которым может столкнуться человек: "Кто мы есть?". И они отвечают традиционным образом — обратившись к понятиям, имеющим для них наибольшую важность"».

И далее докладчик подробно остановилась на трактовке Ильиным понятия «национальный патриотизм», основанного на любви к народу и Родине, который он противопоставлял идеологеме «патриотизма», используемой для оправдания существующего политического режима. В подкрепление этой мысли, она привела слова политолога, философа Александра Дугина. Он пишет: «Иван Ильин был гегельянцем, и его самая значительная философская работа посвящена Гегелю. Его прочтение Гегеля вполне созвучно традициям европейского правого гегельянства, радикально отвергшего левую интерпретацию, свойственную марксизму». Ильин рассматривает Гегеля как центральную фигуру в истории философии. В его системе Ильин усматривает адекватное отражение трагической сущности мировой истории, особенно ярко проявившейся в ХХ веке. Здесь философия Гегеля предстает как философия мировой трагедии, объясняющая человеческое историческое существование через фундаментальные онтологические противоречия».

Дугин указывает на влияние Гегеля на Ильина в понимании истории как установления идеальной монархии, «где человек полностью реализует свою миссию и будет установлен непоколебимый духовный вертикальный порядок».

Как философ Ильин видел в монархии не просто одну из возможных политических систем, но гегельянский «конец истории». Но несмотря на это, влияние Гегеля, отразившееся в увлечении Ильина диалектикой, концепцией духа и всем мировым, историческим процессом, Ильин переосмысляет гегельянские идеи, интегрируя их в собственную религиозно-философскую систему, рассматривая явление Иисуса Христа в качестве высшей, венценосной точки исторического развития, при этом осмысляя это явление с сугубо русских и православных позиций, не свойственных философии Гегеля, бывшего ярым протестантом лютеранского толка.

Важно помнить, что Ильин очень противоречивая фигура. Его противоречие включает в себя гегелевское понятие «несчастного сознания». Человек, как носитель и божественного начала, и зла, несёт ответственность за жизнь и смерть других, что создаёт непреодолимую нравственную дилемму: стремление к совершенству неизбежно связано с компромиссами и нравственными жертвами на протяжении всей истории человечества. Эта тема наиболее полно раскрывается Ильиным в полемике с Толстым в работе «О сопротивлении злу силой». 

Чувство родины, патриотизма, имеют для Ильина существенное значение, воспринятое им как духовное и религиозное явление, основанное на христианской идее уникальности каждого народа. Ильин утверждает, что духовное сокровище Родины живет в душе человека, в «глубине его поющего сердца». 

Он выделяет три аксиомы правосознания: «чувство собственного духовного достоинства», «способность к волевому самоуправлению» и «взаимное духовное признание». Эти аксиомы, коренящиеся в духовной культуре (религия, искусство, государственность, защита родины), ведут к «народной гордости».

Ильин противопоставляет этому национализм, зацикленный на материальных достижениях (экономизм, этатизм) и отрицающий другие культуры. Эти искажённые формы национализма, в отличие от истинного патриотизма, приводят к существенным межнациональным, межцивилизационным конфликтам. Истинный же патриотизм выступает как высшее самоопределение, основанное на вере и служении Отечеству, подчиненному служению Богу. По этой причине, не следует поддаваться тем распространенным обвинениям, согласно которым Ильина трактуют как фашиста, коим он, конечно же, никогда не являлся.

Важно отметить, что Ильин рассматривает патриотизм как духовно-творческий акт самоопределения личности и нации, определяемый тремя факторами: географическим (равнинность и необходимость самообороны), религиозным (православие как основополагающая черта, воплощённая в образе «Святой Руси») и государственным (историческое единодержавие). Ильин создаёт сложную и многоуровневую концепцию русского патриотизма, отвергая упрощённые биологические или чисто государственные объяснения.

Однако, не стоит забывать, что Ильин еще и религиозный и экзистенциальный философ, и поэтому ключевой момент в концепции Ильина — это духовно-религиозный аспект патриотизма. Он отходит от слепоинстинктивного патриотизма, разделяя его на низшие и высшие формы. 

Истинный патриотизм, по Ильину, основан на духовном самоопределении личности, её осознанном выборе веры и её воплощении в жизни. Этот высший патриотизм достигается через духовную зрелость, полноту и целостность личности, обретающие смысл в служении Богу и Родине. 

Ильин акцентирует внимание на «духовном самоопределении», «духе» и «духовной жизни» народа. Духовная и религиозная связь народа и личности, по его словам, основывается на «сходном переживании единого и общего духовного предмета», наиболее полным выражением которого является единение в вере, через соборность. Любовь к Родине, по Ильину, достигается через личный духовный опыт, ведущий к единению духа нации, осуществляющийся через посвящение творческой энергии души духовной судьбе народа.

Ильин подчеркивает роль православной веры в создании духовной общности и единства народа. Он считает, что именно общность веры и духовное единомыслие являются сильнейшими связями, способствующими взаимодействию индивида и общества, ведя последнего к духовному росту. В этом контексте, патриотизм становится не просто чувством любви к Родине, а актом духовного утверждения. 

Национальная самобытность, по Ильину, является следствием и воплощением этой духовной природы русского народа: «Следует отметить, – пишет И.А. Ильин, – что духовная и религиозная связь народа и личности основывается на сходном переживании единого и общего духовного предмета. 

Нет более глубокого единения, как в одинаковом созерцании единого Бога, но истинный патриотизм и приближается к такому единению» или же: «Главным критерием обретения любви к Родине служит присутствие у индивида личного духовного опыта, который ведет к единению духа нации. Человек обретает Родину только тогда, когда посвящает творческое состояние своей души и судьбы духовной судьбе своего народа».

Конечно же, как религиозный философ, Иван Ильин осмысляет духовный опыт. Он делает это в книге «Аксиомы религиозного опыта». Ильин фокусируется на индивидуальном религиозном опыте, свободе и ответственности личности перед Богом, что может вызвать вопрос о месте христианской соборности: по мнению Ильина, совместная молитва значима лишь для тех, кто уже способен к самостоятельной молитве, или тех, кто через совместную молитву постигает молитву одиночную. Тем не менее идея соборности проявляется у Ильина посредством единой общности народа через веру, ведь Ильин определяет патриотизм через призму «духовной жизни народа», связанной с личным одухотворением и смирением, достигаемыми в «общности духовного предмета». Любовь к Богу отождествляется с любовью к Родине.

Вклад Ильина в русскую духовную культуру значителен благодаря его разработке практического применения философии в период, который он сам назвал эпохой глубокого духовного кризиса. Проницательно предвидя проблемы конца XX века — потерю духовности, смысла жизни и нравственное падение — Ильин предложил выход из этого тупика. Его философия основана на глубоком анализе духовной природы вещей, характеризуется глубочайшим религиозным мировоззрением, где истина, добро и красота триедины и имеют божественное происхождение. Он рассматривал историю в духовной, идеальной перспективе. В основе его учения лежит систематическое развитие духовного и нравственного опыта. 

Я в своем докладе исследовал религиозную мысль Ивана Ильина, особенно по вопросу «сопротивления злу». В современном российском обществе моральные и философские идеи известного русского философа не утратили своей актуальности, а приобрели в последние годы еще большую интенсивность и значение. 

Проблема существования зла в мире, изучаемая Ильиным, принадлежит к вечным нравственным проблемам человечества. Это важнейшая концепция, которая, помогает нам понять трудный выбор России в ответ на вызовы сегодняшнего мира. 

Чтобы сформулировать смысл Специальной Военной Операции в рамках мысли Ивана Ильина, необходимо оценить одну из ключевых концепций его религиозной мысли — «заставление» и «насилие». Ильин утверждает, что человек, сопротивляющийся злу, должен сначала употребить все возможные духовные средства для победы над злом с помощью добра, но когда таких средств уже нет, единственным способом является физическое принуждение, чтобы остановить зло.

Профессор Массимилиано Бонаволья, в конце своего выступления дал точное описание моральной деградации, в которую погружается западное общество, в том числе, в Италии, и как вместо этого последовательные и глубокие идеи Ильина представляют сегодня оплот моральных ценностей, прочный ориентир для решения проблем которые будущее поставит перед нами...

Элизео Бертолази — руководитель итальянской секции Международного Движения Русофилов.

Докладчики на конференции: Анастасия Коростелова, философ Учебно-научного центра «Высшая Политическая Школа имени Ивана Ильина по видеосвязи из Москвы; Массимилиано Бонаволья, президент Ассоциации «Дружбы Ломбардия-Белоруссия» и Элизео Бертолази, кандидат антропологических наук, руссист.

Модератор — Пальмарино Дзоккателли, президент Ассоциации «Венето Россия».

Партнёры — Ассоциация «Венето - Россия» и учебный центр «Суворов».

 


«Солдаты Одина»...

Пятница, 20 Декабря 2024 г. 18:38 + в цитатник
В Финляндии активизировались сторонники ультраправой идеологии...
Виталий Лекомцев
20.12.2024
«Солдаты Одина»

Они давно уже не довольствуются одними лишь кухонными разговорами, но активно выходят на улицы и требуют создания «белой Финляндии, где интересы финнов будут ставиться превыше всего». Особый пункт в идеологии финских неонацистов – крайняя русофобия, ибо русских они ненавидят столь же рьяно, как и понаехавших в Суоми мигрантов из третьего мира...

В своё время основной точкой сборки финских неонацистов было так называемое Северное движение сопротивления (NMR). Возникнув изначально в Швеции, эта ультраправая «грибница» вскоре проросла в соседних Финляндии, Дании и Норвегии. Их идеология во многом копирует ту, что была создана в гитлеровской Германии. «Сопротивленцы» грезят о создании скандинавского национал-социалистического государства. После многочисленных публичных скандалов, связанных с его деятельностью, финский филиал NMR был в 2020 году запрещён решением суда. Но члены местного «Движения сопротивления» перераспределились по другим финским неонацистским организациям, крупнейшая из которых называется «Воины Одина». 

Минувшим летом финская Полиция безопасности (SuPo) сообщила, что местные поклонники ультраправых идеологий всё чаще используют для легализации клубы боевых искусств. Объединяясь под крышами таких клубов, неонацисты налаживают новые связи и вербуют новобранцев в ряды своих движений. 

SuPo озвучивает и некоторые конкретные названия этих клубов: например, Active Club Finland, ранее организовывавший в округе Руовеси (провинция Пирканмаа на юго-западе страны) фестиваль боевых единоборств White Boy Summer Fest. Также в качестве рассадника нацистской идеологии были названы ультраправые клубы боевых искусств Tulenväki и Veren laki.

В этом году неонацисты (в том числе бывшие участники «Северного движения сопротивления») вновь провели в Хельсинки 6 декабря уже традиционное для себя факельное шествие – так называемый Марш 612, приуроченный к дню независимости Финляндии. Участники шествия прошлись до столичного кладбища Хиетаниеми, где захоронены, в частности, финны, участвовавшие в войнах с СССР. Ещё до его начала у мероприятия возникла даже ещё более скандальная, нежели обычно, аура – в связи с тем, что своё желание поучаствовать в нём выразили двое так называемых респектабельных политиков. Депутаты парламента Теему Кескисарья и Шейкки Лааксо (оба – члены партии «Истинные финны», входящей в правящую коалицию страны) сообщили, что не придут на приём в президентском дворце в честь дня независимости, а вместо этого примут участие в «Марше 612». Кескисарья ещё и выступил на этом мероприятии с речью.

До сих пор в Финляндии считалось, что на шествия ультраправых ходят только закоренелые маргиналы, которым наплевать на свою репутацию. В особенности худой славой пользуется именно «Марш 612». В позапрошлом году в ходе такого шествия неонаци сожгли российский флаг. Но это бы в глазах финского политикума и ладно – всё равно Россия на официальном уровне считается врагом. Но что гораздо хуже в глазах местных сторонников «толерантности», так это то, что на подобных акциях участники призывают к строительству «белой» Финляндии и выдворению из неё мигрантов – а это уже считается недопустимым.

Репутация «марша 612» настолько скверная, что премьер Петтери Орпо (Коалиционная партия) публично осудил выбор Кескисарьи и Лааксо. «Вероятно, к шествию присоединятся ультраправые участники. Я считаю любые экстремистские движения опасными и подрывающими стабильность Финляндии. Расцениваю решение депутатов от "Истинных финнов" как неуместное и неправильное», – подчеркнул Орпо. В свою очередь, министр иностранных дел Элина Валтонен (Коалиционная партия) назвала решение Кескисарьи и Лааксо «просто шокирующим». А министр образования и по совместительству председатель коалиционной Шведской народной партии (представляющей проживающее в Финляндии шведское меньшинство) Андерс Адлеркройц счёл эту выходку крайне неумной. «Движения, основанные на ультраправых идеях, не представляют тех принципов, которым привержено правительство», – сказал Адлеркройц. 

«Истинные финны», в свою очередь, бросились на защиту своих однопартийцев. Эта крайне правая партия не так давно считалась в Финляндии почти маргинальной. Но времена меняются, и вот уже члены ИФ с гордостью сидят в Кабмине. 

Министр торговли Вилле Тавио заявил, что участие депутатов в «Марше 612» не противоречит, мол, антирасистским позициям правительства. По мнению же председателя «Истинных финнов» Риикки Пурры, данное шествие является мероприятием, «подчеркивающим националистические и патриотические ценности». Сам Теему Кескисарья патетически заявил: «Независимость можно представлять себе в виде депутатов во фраках и вечерних платьях, пьющих пунш за счёт налогоплательщиков. Но независимость можно уважать и иначе – так, как это делает историк Теему Кескисарья, который трезвым идёт в спортивном костюме на кладбище Хиетаниеми, чтобы почтить память умерших соотечественников».

Между «Истинными финнами» и представителями другой парламентской партии, «Союзом левых сил», разгорелась примечательная перепалка в соцсетях. Финские левые напомнили: «"Марш 612" был изначально организован распущенной по решению суда неонацистской организацией "Движение сопротивления". Сейчас министр финансов Финляндии Риикка Пурра поддерживает этот марш». Ультраправые не остались в долгу – от их лица ответил спикер парламента Юсси Халла-ахо, известный националист и русофоб, ратующий за убийства российских солдат. «Корни "Союза левых сил" лежат в организованной в Москве Компартии Финляндии. Что из этого следует?», – многозначительно вопросил Халла-ахо. 

Всего 6 декабря в Хельсинки прошли три крупных демонстрации: марш «Пробуждение Финляндии», факельное шествие «Марш 612» и акция финских левых «Хельсинки без нацистов». Как и ожидалось, не обошлось без массовых беспорядков – полиция задержала сорок два человека. 

Самые серьёзные столкновения произошли на площади Тёёлёнтори, где участники акции «Хельсинки без нацистов», выступавшие с протестом против проведения «Марша 612», отказались повиноваться приказу полиции и покинуть место. По словам старшего комиссара полиции Патрика Карлссона, его коллегам пришлось применить силу, так как левые активно сопротивлялись, наносили удары руками и ногами. У одного из стражей порядка пытались отобрать оружие. «Если сравнивать с предыдущими годами, то в этом году было зафиксировано необычно сильное насильственное сопротивление», – признал Карлссон.

Военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов обращает особое внимание на то, что финские силовики с усердием «винтили» именно левых, но никак не неонацистов.

«Конная полиция и силы спецназначения в Хельсинки начали жёстко задерживать участников контрпротеста "Хельсинки без нацистов". Собравшиеся антифашисты выступили против факельного шествия "612" в столице Финляндии. Отпустив всех, кто поддерживает набирающий силы нацизм, власти Финляндии продемонстрировали приверженность курсу наращивания русофобии и придания ему системного характера. Украинизация Финляндии в действии», – констатирует Степанов.

Одновременно произошёл ещё один громкий инцидент схожего рода – участники праворадикальной организации «Сине-чёрное» пришли в столичную библиотеку «Ооди», где они намеревались презентовать свою «стратегию действий». Эту акцию с руководством учреждения они заранее не согласовали. Молодёжное крыло «Союза левых сил» решило помешать радикалам и сорвать её. Юные левые активисты ворвались в библиотеку с криками «Хельсинки без нацистов!» и «Ультраправые убивают!» Поскольку в здании находились полицейские, массовую драку удалось предотвратить. 

Надо сказать, что финские неонацисты отнюдь не так уж безобидны, поскольку они морально готовы перейти от громогласных лозунгов к убийствам своих оппонентов. Так, в прошлом году были задержаны пятеро членов действующей с 2016 года группировки, готовивших взрыв в центре приема беженцев в населённом пункте Ниинисало. 

Полиция установила, что радикалы, жившие в городе Канкаанпяа, «захватили или иным образом получили доступ к огнестрельному оружию, динамиту и удобрениям, содержащим нитрат аммония». Члены группировки усердно тренировались, обучаясь использованию оружия и изготовлению взрывчатых веществ. Троих из пяти подозревают в таких преступлениях, как «стрельба из огнестрельного оружия при отягчающих обстоятельствах», обучение подготовке теракта и «кража в целях совершения теракта». В ходе следственных действий в компьютере одного из обвиняемых обнаружили фотографии, на которых трое мужчин позируют с нацистским флагом. Во время допроса он заявил, что это был его «арт-проект».

Также в 2023-м был вынесен приговор четверым членам другой неонацистской группировки (из числа участников всё того же движения «Сине-чёрное»**), опять же обвиняемым в подготовке террористических актов. По данным финской прокуратуры, означенные лица в период с 2021-го по 2023 года занимались изготовлением полуавтоматического оружия для «расовой войны». Причём они привлекли в помощь к себе современные технологии – оружие «печаталось» посредством 3D-принтера. Самодельные пистолеты, которым присвоили название FGC-9 (fuck gun control), предполагалось использовать против «врагов» – в число которых неонацисты включили иммигрантов, этнические и религиозные меньшинства и антифашистов.

«Сине-чёрные» считали, что в интересах защиты «превосходства белого населения» применение насилия оправдано. Причём злоумышленники планировали не только убивать «врагов», но и намеревались устраивать нападения на гражданскую инфраструктуру, такую как электросети и железные дороги.

В итоге, главный подозреваемый Вильям Лаури Антеро Нюман был приговорён к трём годам и четырём месяцам тюремного заключения. Двое его молодых сообщников получили по одному году и девяти месяцам лишения свободы и семи месяцам условного заключения соответственно. Четвёртый фигурант дела, 66-летний мужчина, был приговорён к одному году и двум месяцам тюремного заключения. 

Примечателен факт, что время от времени финская пропаганда делает попытки как-нибудь привязать местных неонацистов к России, создав в сознании обывателя связь между ними и Москвой. В частности, такая попытка была сделана в случае с вышеупомянутыми «сине-чёрными». 

Один из них, 66-летний экстремист по кличке «Дедушка», переписываясь с 26-летним «коллегой» как-то упомянул, что ему, дескать, нравится Россия – и молодой «нацик» выразил с ним согласие. Оба, как оказалось, верят, что «Россия очистила Украину от негров». Несмотря на то, что это утверждение выглядит абсолютно по-идиотски, ничего удивительного в нём нет. Финская пресса рассказывает о российской СВО на Украине такие басни, что обзавидовался бы и Геббельс – а простодушные финны всему верят…

В любом случае, привязать финских наци к России им чрезвычайно трудно. Исследователь Томми Котонен из Университета Ювяскюля вынужден признать, что в среде неонацистов страны Суоми антироссийские взгляды встречаются гораздо чаще, чем пророссийские. А всё потому, что тамошние ультраправые выводят свой генезис из финского национализма первой половины XX века, для которого русофобия являлась главной «скрепой». Так, «иконой» для современных наци из Суоми является Элмо Кайла, создавший в 20-х гг прошлого века организацию «Братья по ненависти». Он всю жизнь пропагандировал ненависть к «рюсся» и требовал от своих единомышленников клясться в вечной ненависти к русским. По мнению Кайла, «рюсся» в силу их «расовых особенностей», следует отнести к «животным», не способным к «цивилизованному состоянию»…

Очень многие из зоологических финских русофобов в 1939-40-м, а позже и в 1941-44 гг подверглись отстрелу, а уцелевшие затаились и легли на дно. Но с 90-х в Суоми стартовал ренессанс националистических взглядов. Тогда началась кампания героизации «национальных героев, сражавшихся со зверем большевизма». Эти взгляды получили большое распространение – недаром в 2022 году смена Финляндией статуса нейтральной страны на практически официальное звание противника России прошла удивительно легко, без всяких возражений населения. Русофобия даёт возможность «нацикам» в Суоми легально проявлять ксенофобские настроения – ведь косые взгляды в сторону мигрантов, прибывших из Азии и Африки, осуждаются. А вот русских можно ненавидеть совершенно открыто. В принципе, из финских правых уже можно формировать нацбаты по украинскому образцу...

 


Европа «выстрелила себе в грудь»...

Пятница, 20 Декабря 2024 г. 18:34 + в цитатник
Евросоюз не в силах обрушить нефтегазовые доходы России...
Иван Полетаев
20.12.2024
Европа «выстрелила себе в грудь»

На днях в официальном журнале ЕС опубликовали документы, вошедшие в 15 пакет санкций. Под новые рестрикции попали одна из крупнейших в нашей стране производителей в области микроэлектроники – «Группа Кремний ЭЛ», застройщик ПИК и авиакомпания Utair. Новый санкционный список помимо политиков, чиновников и артистов пополнили 32 юрлица, представляющих фирмы, обвиненные в поддержке российского ВПК. Некоторые из них ведут бизнес в третьих странах, в том числе в Китае, Индии, Иране, Сербии и ОАЭ. Им вменяется в вину то, что они якобы занимались поставками товаров и технологий двойного назначения...

Так, в частности, Брюссель обвиняет Utair в том, что она «поддержала действия, угрожающие «территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». В ЕС уточники, что гражданская российская авиакомпания «является подрядчиком Министерства обороны России», потому что «оказывала логистическую поддержку Вооруженным силам России, в том числе путем перевозки военнослужащих, командированных в зону боевых действий». Utair обвиняет в связях с фигурирующим в санкционном списке Владимиром Богдановым, гендиректором «Сургутнефтегаза» и в том, что она неоднократно получала «существенную финансовую поддержку от российского правительства».

Кроме того, Utair заподозрили в связях с упомянутым в санкционном списке Владимиром Богдановым, гендиректором «Сургутнефтегаза», компания которого неоднократно получала «существенную финансовую поддержку от российского правительства».

Российского девелопера ПИК в ЕС назвали «специализированным застройщиком», который якобы через свои дочерние компании «финансировал набор персонала для российских воинских частей и частных военных компаний, действующих на Украине». Кроме того, как считают в Брюсселе, ПИК «вовлечен в сектор экономики, который обеспечивает существенный источник дохода для правительства Российской Федерации». А чтобы попавшим под санкции компаниям неповадно было судиться с ЕС, Евросоюз отказывается признавать и исполнять постановления, вынесенные российскими судами.

Представители Группы ПИК поспешили заявить, что ограничения не повлияют на работу их компании. Опыт обхода санкций у застройщика имеется (ранее эта компания уже попадала в американский «черный список», как и Utair) и существенно не пострадала. Являясь системообразующим предприятием, ПИК уже давно сосредоточил весь бизнес, включая собственные производственные мощности, в России. Несмотря на новые санкции, дома продолжат строиться, а «квартиры передаваться покупателям, как и раньше, по плану и в срок». 

Основной удар наши недруги в этот раз хотят нанести нефтяной отрасли. Под рестрикции попадают 52 судна из третьих стран, занятых перевозкой российской нефти и нефтепродуктов. А общее число судов, включённых в санкционные списки ЕС, теперь достигает 79. 

Запреты распространяются, в том числе, и на 44 нефтеналивных танкера, 7 танкеров-газовозов, доставляющих сжиженный природный газ (СПГ), а также на суда, используемые в энергетическом секторе, в перевозке военной техники и зерна. Этому морскому транспорту запрещён доступ в порты ЕС и предоставление широкого спектра услуг, связанных с морскими перевозками, в том числе технической помощи, брокерских или финансовых услуг, включая страхование.

Под санкции попали нефтеналивные танкеры и танкеры-продуктовозы, которые обеспечивают транспортировку российской нефти и нефтепродуктов «вне механизма потолка цен, введенного странами G7 и их союзниками» (выше $60 за баррель сырой нефти и выше $100 за баррель премиальных нефтепродуктов и $ 45 для дисконтируемых к нефти). Их причисляют к теневому флоту, называют опасными и обвиняют в создании рисков экологических катастроф. Российскому водному транспорту противопоставляются танкеры судовладельцев стран ЕС (Греции, Мальты, Кипра), которые позиционируются как надёжные перевозчики, но работать с доставкой российской нефти и нефтепродуктов им разрешено только при соблюдении потолка цен. 

Документ расширяет список физических и юридических лиц в России и третьих странах, которые способствуют военно-техническому развитию и уклонению от введенных ранее запретов. 

Одно из немногих послаблений в документе предусмотрено только для Словакии, которая сможет до июня 2025 года торговать нефтепродуктами, произведёнными из российского сырья.

Как отмечают эксперты, в этих санкциях нет ничего нового, хотя на стоимость перевозки российской нефти они, разумеется, повлияют. Запретить теневой флот стремятся ещё с 2022 года, но пока это никому не удавалось. Зачем же тогда наши недруги добавляют в каждый новый санкционный пакет по 10–15 таких судов? Не трудно догадаться, что таким образом хотят поддерживать «токсичность российского флота», создавая тем самым всё более высокие издержки на перевозку нефти. Хитрость такой задумки в том, чтобы создать России условия, при которых бы она всё больше сырья экспортировала и при этом всё меньше зарабатывала. Ведь потолок цен, который установили российской нефти и нефтепродуктам, наш бизнес научился обходить.

Наши недруги не упустили возможности нанести упреждающий удар по заводу СПГ на Ямалае, включив в новый санкционный список ЕС танкер-газовоз Кристоф де Маржери, принадлежащий Совкомфлоту. Это один из пятнадцати судов ледового класса Arc7, осуществляющих вывоз сжиженного газа. Попадут ли в следующие санкционные списки другие северные газовозы, пока неясно. В любом случае созданный западом прецедент воспринимается как стремление помешать дальнейшему развитию ямальского проекта.

До сих пор усилия Евросоюза угробить нефтегазовую отрасль России не имели успеха. Недавно еврокомиссар по вопросам энергетики Дэн Йоргенсен признал, что «ЕС терпит неудачи в стремлении полностью отказаться от энергоносителей из России и нуждается в стратегии для успешной реализации этого замысла». Руководство ЕС уверено, что следует только «окончательно разорвать все энергетические связи Европейского союза с Россией», и экономика наладится: газ и нефть подешевеют настолько, что начнётся возрождение промышленного производства, которое в последнее время стремительно падает. 

План спасения, в котором речь идёт об окончательном избавлении от присутствия России в газовой, нефтяной и атомной энергетике, рассчитан на 100 дней. И, как признают сами европейцы, лишён всякой логики. 

Ведь ЕС, который, по оценкам западных аналитиков, растерял преимущества, отказавшись от российских энергоносителей, своими новыми запретами ещё больше усугубит и без того непростую ситуацию, которую сам же и создал.

Как бы там ни было, а Россия продолжает оставаться одним из основных поставщиков газа и нефти. «А если вы от крупного поставщика отказываетесь, то конкуренция снижается, стало быть – цена выше», – считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Чтобы заманить тот же самый сжиженный природный газ (СПГ) с азиатских рынков к себе, европейцам придётся заплатить больше, так что рост цен обеспечен.

Российские углеводороды пользуются большим спросом, потому что у нас лучшее предложение на рынке по цене и для трубопроводного газа, и для СПГ. Поэтому нет ничего удивительного, что в 2023 году мы поставили в Европу примерно 28,5 млрд кубометров трубопроводного газа, а в этом ещё больше. И до сих пор газопроводный транзит через Украину и «Турецкий поток» были загружены максимально, потому что у нас самое выгодное предложение на рынке.

Евросоюз не раз пытался включить в санкционное дело против России свой план по окончательному отказу от российских энергоносителей. 

И в этот раз, несмотря на огромное желание поскорее расквитаться с нежелательным торговым партнёром, попытка перекрыть газовые вентили и остановить проникновение наших углеводородов в страны ЕС снова обречена на провал. 

Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния и Сербия по-прежнему не готовы отказаться от российских поставок. В этих странах обеспокоены тем, что транзитный договор на прокачку газа из России через Украину завершается 31 декабря. А аукционы на первый квартал и весь 2025 год до сих пор не были проведены, хотя должны были состояться ещё летом.

Выбор относительно дешёвых энергоносителей не велик. Транзит через Украину остаётся единственным маршрутом поставок российского трубопроводного газа в страны Западной и Центральной Европы. По «Турецкому потоку» «Газпром» поставляет «голубое топливо» в страны Южной и Юго-Восточной Европы. А поставки по газопроводу Ямал — Европа остановлены в 2022 году на фоне взаимных ограничений со стороны Польши и России. Остаётся в запасе газопровод «Северный поток», но прокачка по нему невозможна после разрушения обеих веток. Одна ветка «Северного потока-2» могла бы в какой-то мере восполнить пробел, но открывать вентиль Евросоюз не собирается по политическим соображениям. А переориентацию поставок газа с украинского маршрута на «Турецкий потоку» можно считать нереализуемой задачей, поскольку его пропускные возможности ограничены.

Заинтересованные в поставках российского газа европейцы всё ещё не теряют надежды и не спешат делать однозначные выводы о будущем использовании украинского маршрута. Как показывает практика, вопросы прокачки российского газа через украинский транзит обычно решаются либо в последние дни декабря, либо в первые недели нового года. Но в этот раз с воюющей стороной договориться вряд ли удастся. Вероятно, в Киеве решили остановить прокачку газа по своей территории, чтобы использовать это как свой козырь на возможных мирных переговорах с Дональдом Трампом.

Накануне нового года часто вспоминают про Третий энергетический пакет ЕС, предусматривающий принцип недискриминационного доступа к газотранспортной инфраструктуре, но применить его к Украине невозможно, потому что она не является членом Евросоюза. А уговоры на нынешний украинский режим могут и не подействовать. Всё будет зависеть от того, что решат в Вашингтоне. 

Комментируя введение Евросоюзом очередного пакета санкций против РФ, представители российского МИДА отмечают, что российская экономика к санкциям приспособилась и «никаких геополитических целей путем введения рестрикций не может быть достигнуто». 

Санкциями пытаются восстановить доминирование Запада, которое сегодня размывается. Но санкции, по словам заместителя министра иностранных дел Сергей Рябкова, уже выродились и воспринимаются как «игра на публику». «Мы к ним приспособились, и приспособились неплохо. В каких-то секторах произошло стимулирование и производства, и развития импортозамещения. Не всё просто, это требует усилий, но кто сказал, что будет легко?» – заявил Рябков журналистам и подчеркнул, что Россия «будет продолжать двигаться твердой поступью намеченным курсом, вопреки любым санкциям и попыткам оказать на нас нажим». Другой заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко обратился к Западу со словами: «Мы будем развивать наши экономические отношения с теми партнерами, которые в таких отношениях заинтересованы. Если Евросоюз хочет «самовырезаться» из мировой экономики путем полного отказа от какого-то экономического взаимодействия с Россией, то это выбор Евросоюза». 

Давление на Россию после принятия 15 пакета санкций обернулось бумерангом для Европы, в которой ускорился вывод капитала. Впервые за 70 лет в большинстве стран новые поколения живут хуже предыдущих, говорится в докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) под названием «Мировой кризис стоимости жизни. Ключевые характеристики». 

Авторы этого масштабного исследования отмечают, что «проблема высокой стоимости жизни становится значительно более важной, чем любая другая социологическая проблема для стран Европы и США». По мнению экспертов, стоимость жизни в последние годы существенно выросла из-за финансовых кризисов. Из-за роста цен на продукты многие люди перешли на покупку еды только по акциям и начали урезать продовольственные корзины. В отдельных странах, таких как Франция, это коснулось более половины жителей. И удивляться тут нечему Благосостояние Запада всегда строилось на дешевых российских энергоносителях.

Не найдя на рынке свободных и дешёвых энергоресурсов, ЕС стал закупать газ в США по цене в три-четыре раза дороже российского. Или приобретать российские же нефть и газ через посредников, но в меньшем объёме и опять же по завышенной цене. Ещё одним тяжёлым ударом оказался уход с российского рынка европейских компаний, в основном немецких. В итоге себестоимость европейской продукции выросла и для других рынков сбыта стала неконкурентоспособной. При этом средства, которые ЕС мог бы направить на поддержку энергетики, промышленности и сельского хозяйства, идут на подпитку украинского конфликта.

Во второй раз за 100 лет Европа попыталась совершить экономический и военный блицкриг, надеясь быстро подорвать силы России, а потом за счет её же ресурсов перекрыть свои потери с лихвой. Но хитроумный план Евросоюза обречён на провал, и, как выразился премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, председательствующей в Совете ЕС, Европа «выстрелила себе в грудь».

Ускорившийся отток капиталов из стран еврозоны на фоне геополитической нестабильности может привести к непредсказуемым последствиям для многих стран-членов Евросоюза. Ведь их экономики переплетены и тесно связаны друг с другом. Спасти ситуацию мог бы отказ от помощи Украине. Но отважиться на такой шаг еврокомиссары никак не могут...

 


Наш, не наш Калининград?

Пятница, 20 Декабря 2024 г. 18:32 + в цитатник
Когда-то красивейший Кёнигсберг был городом прусской военщины...
Марина Миронова
20.12.2024
Наш, не наш Калининград?

Во время Великой Отечественной войны Восточная Пруссия была покрыта сетью концентрационных лагерей. Только на территории одной трети части бывшей Восточной Пруссии (ныне Калининградская область) их насчитывалось 47, из них 17 находились в Кёнигсберге. В них находились сотни тысяч советских граждан...

Да, сегодня трудно себе представить, что когда-то красивейший Кёнигсберг был городом, будто затянутым в военный мундир, бряцавшим оружием и жившим по одному, общему казарменному для всех распорядку.

Дети с малолетства обучались шагистике и чинопочитанию, в пивных по команде орали нацистские песни. «Кёнигсбергский ежедневный листок» представлял собой сведения о восходе и заходе солнца, температуре и направлении ветра и с точностью до одной минуты сообщал, когда всем жителям затемнять окна и фонари. Памятники были поставлены только военным, исключением был тогда лишь Фридрих Шиллер, улицы и площади были названы именами военных и генералов. Город- крепость, город-дот, город с чёрной репутацией немецкой казармы, застенка и невольничьего рынка. Но не только форты, звукоуловители, зенитки на площадях, казематы и кварталы, застроенные казармами, были разбросаны по городу, здесь находился… «Институт по изучению России». В нём готовили шпионов, переводчиков, следователей, комендантов, служащих концентрационных лагерей, гаулейтеров, тюремщиков. Этот город торжествовал, когда бомбили Москву, когда голодал Ленинград, когда горели Минск, Смоленск, Ростов, Чернигов, Сталинград... 

Из книги «Дыхание победы» (сборник воспоминаний ветеранов): «Немцам казалось, что они достигли своих вожделенных мечтаний. Уже в 1941 году германская печать пророчила Кёнигсбергу роль нового центра "Великой Германии", которая будет простираться до Волги. Отсюда пошли колонизаторы, собиравшиеся осесть на землях СССР. Сюда, в Восточную Пруссию, гитлеровцы согнали пленных из многих стран.

…Человеческое сознание не вмещает того, что рассказывают о лагере военнопленных у Танненберга освобождённые русские врачи Пушкарёв, Гордеев, Ржаницын, фельдшеры Пенкин, Ракитин и многие другие, что они там пережили за долгие месяцы и годы неволи. Им бросали дохлых лошадей и потешались над тем, как люди, обезумев от голода, ели падаль. Пленным не давали пить. Но среди двора, была огромная лужа, края её были пристреляны пулеметчиками со сторожевых вышек. Люди ради глотка воды забывали о смерти и тут же падали в лужу, скошенные пулемётной очередью. Не погибших от голода добивали холодом. Бараки не отапливались, пленные спали, согревая друг друга телами. Ночью многие умирали, а у живых не было сил подняться, они лежали рядом с трупами».

Когда читаешь эти строки, становится страшно... В первые годы Войны Германия стала страной рабовладельчества, а Восточная Пруссия – важнейшим центром работорговли. Кроме военнопленных, – и российских и иностранных – сюда сгоняли простых жителей со всей России. 

Из книги «Дыхание победы»: «Немцы на рынке спорили: каждый хотел получить самых молоденьких, даже подростков, их легче заставить покориться; старшие сильней, опытней, но строптивее. Чтобы не было спора, девушек разыгрывали в беспроигрышной лотерее, по 10 марок за билет. Билет номер 8 пал на документы 15-ти летней русской девочки Оли Онуфриевой. Довольный немец оглядел свой "выигрыш", взял документы, сел в фаэтон и поехал. А Оля бежала за ним 12 км по раскалённому асфальту добротно проложенной немецкой дороги» 
Из воспоминаний участника штурма Кёнигсберга, сержанта артиллерийской разведки Тихонова Ивана Дмитриевича, возможно, - единственного из оставшихся в живых сегодня солдат, кто провёл ночь с 8 на 9 апреля того далёкого 1945 года в знаменитом Королевском замке Кёнигсберга и видел, как выводили из блиндажа последнего коменданта города генерала Ляша, после его подписания акта о капитуляции кёнигсбергского гарнизона:

«На подступах к Кёнингсбергу шли уж очень тяжёлые бои. Наша дивизия наступала с юга. И моя, батарея находилась у форта номер девять. Сапёрам удалось взорвать этот форт, бетонные глыбы долетали до нас. Взрыв был страшный. Когда ворвались в город, прошли с боями по нынешнему Ленинскому проспекту, перебрались через реку. Наша батарея 8 апреля расположились на ночлег в огромном дворе Королевского замка. Так как я был разведчиком, корректировщиком огня нашей батареи, то часто находился впереди.
Когда наши войска только-только вошли в Восточную Пруссию, и моя батарея расположилась на территории бывшей немецкой части, я забежал в землянку и завалился на топчан спать. Во сне тяну на себя плащ- палатку: оказалось, что она у нас на двоих, с каким- то парнем. Утром, когда кто-то крикнул: "Подъём! ", я толкнул спящего соседа: "Вставай, славянин!". Он подскочил, и я увидел, что это немец. Мы ошалело смотрели друг на друга. Потом он поднял руки вверх, оказалось он стоял на посту, потом выпил и заснул. Проснулся – а тут уже мы». 

Город Кёнигсберг по праву именовался крепостью. Его охраняли форты и на подступах, и в самом центре. Бетон и камень, стены домов старинной кладки, а рядом зенитки и звукоуловители. Нашим войскам понадобилось превратить этот город-крепость в каменоломню, чтобы заставить его капитулировать. 

Но прежде его мощно бомбила английская авиация. Страшны раны и ожоги Кёнигсберга, но каждый вступающий в него, мысленно с благодарностью поклонись подвигу наших лётчиков, артиллеристов, морских офицеров, пехоте, разведке...

Много призывников, добровольцев из этого края служат сейчас в огненных точках, есть герои, что вернулись после ранений домой на побывку, много героев, что не вернулись совсем. Это горько, но это есть. Гуляя по Светлогорску, встречаешься с приезжими сюда ребятами с фронта, что отправлены были в местные военные санатории подлечиться. Они между собой обсуждают свои ранения, настраиваются поправиться и вернуться к своим, на фронт. 

Нас постоянно приучают к мысли, что Калининград это не наш город, что это немецкий Кёнигсберг. Что мы варварски тогда, в 45-м, уничтожили красивый немецкий древний град. Но иначе его никак было не взять! Этот красивый, как описано выше, город был рассадником, центром фашизма. 

Для окончательной победы мы обязательно должны были получить его, освободить огромное количество пленных. Сколько героев проявили мужество, награждены за взятие этого города-дота, сколько погибло ради великой цели, во имя Победы. Гитлеровская Германия стала тюрьмой для народов, а Восточная Пруссия – одним из самым мрачных её застенков.

Эта земля изрядно полита кровью наших соотечественников. До сих пор находят в её лесах и полях артефакты той войны. Ещё жива память того времени, и мы забывать ничего не должны, не имеем права.

Из передовой статьи газеты «Красная звезда» от 10 апреля 1945 года:

«Кёнигсберг пал. Пал главный город Восточной Пруссии, стратегически важный узел обороны немцев на Балтийском море. Войска маршала Василевского, штурмом овладели городом и крепостью Кёнигсберг, покрыли себя славой великого подвига. Они нанесли удар в самое сердце германского империализма, справедливым огнем и мечом поразили святая святых немецкой военщины. У фортов, усиленных многократно, загремели советские орудия».

В 1945 году немцы придавали удержанию Кенигсберга исключительно важное значение. Здесь тесно переплетались военно-стратегические, экономические и моральные факторы. Для германского солдата, а особенно офицера и генерала, в Кёнигсберге воплощалась воинствующая сущность истинно прусского духа – идеология наглых захватчиков и пресловутого «Дранг нах Остен»- марша на восток, о котором столетия мечтали немцы. И именно отсюда гитлеровцы совершили свое вероломное нападение на Советский Союз.

Еще осенью 1941 года союзники обсуждали послевоенное устройство Германии и международные отношения между СССР, Англией, и США. 27 ноября 1941 года У. Черчиль в беседе с советским полпредом впервые выдвинул идею о разделении Германии, как одном из необходимых элементов послевоенного устройства Европы. А при новой встрече уже в декабре 1941 года он высказался конкретно и четко: основная задача состоит в том, чтобы раз и навсегда ликвидировать германскую опасность. Для этого необходимо полное разоружение Германии, по крайней мере, на целое поколение, и раздробление её на части, прежде всего, отделение Пруссии от остальных частей Германии.

На Тегеранской конференции 28 ноября-1 декабря 1943 года, где встречались главы правительств СССР, США и Англии, президент Т. Рузвельт предложил обсудить вопрос о возможности разделения Германии. Сталин на это заявил: «Русские не имеют незамерзающих берегов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель (ныне Клайпеда) и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более что исторически – это исконно славянские земли». 

В Тегеране была сформирована идея о передаче Кёнигсберга Советскому Союзу. Это предложение соответствовало международному праву, допускающему изъятие части территории государства-агрессора в качестве санкций. 

Поскольку эта земля выступала как плацдарм для нападения, то изъятие предотвращало ее использование для возрождения агрессии в будущем. Такая территория становится неотъемлемой частью государства, которому она передается по плану послевоенного урегулирования.

Таковы неопровержимые исторические факты для тех, кто ещё рассуждает о захвате Россией немецкой земли, не принадлежащей ей, якобы, по праву.

Сегодня Калининград – это красивейший уютный город, а прибрежные городки Светлогорск, Зеленоградск, Пионерский, Балтийск – это маленький рай, где пьянящей хрустальности воздух моря и хвои. И ты дышишь им, дышишь и не можешь никак надышаться.

Многие мечтают приехать в эти красивые места. Прогуляться по городу кошек Зеленоградску, посетить фабрику по производству и обработке янтаря в Янтарном и, конечно же, прикупить украшений из янтаря, поехать на Куршскую косу, посмотреть на древние липы, которым по 300-400 лет. А ещё прикоснуться к истории. Ведь это наша история, наше прошлое, и касается оно нас всех без исключения ныне живущих.

Идешь, любуешься и совсем не подозреваешь, как всё здесь было много лет тому назад, когда ты ещё и не родился. Я не про архитектуру и облик – стиль сохраняется, оберегается, многое восстановлено, я про события...

P.S. Из последнего личного опыта скажу, что билеты сегодня на поезд можно приобрести в кассах ж.д. вокзалов, никаких бумаг дополнительно при покупке заполнять не надо, это вы заполните в поезде у проводника (ничего сложного: свои паспортные данные и номер поезда) Но покупаете вы билет по заграничному паспорту! И предъявляете его при посадке и в поезде на границах. Выйти на Литовской границе вам не удастся, и не надейтесь! Вы должны будете сидеть на своих местах и даже не двинетесь в туалет или за чаем – запрещено! Да, ещё вас будут сопровождать пару вертолётов, пока вы проезжаете по литовской чудной земле. Но это даже весело. Два вертолёта! А то вдруг вы просочитесь в окно, спрыгните где-нибудь, через что-нибудь и захотите найти приют на милой литовской земле, а тут ваши попытки вертолёты-то и пресекут. Вот такие нынче дела…

Марина Миронова – член Союза кинематографистов, режиссер- документалист

Специально для «Столетия»



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 921 920 [919] 918 917 ..
.. 1 Календарь