-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117328





Швеция: изнанка либерального «рая»...

Среда, 18 Декабря 2024 г. 18:19 + в цитатник
Королевство бьёт рекорды по росту уровня преступности...
Святослав Князев

 

18.12.2024
Швеция: изнанка либерального «рая»

Количество убийств в 30 раз выше, чем в Лондоне, малолетние киллеры и стремительный рост уровня сексуальной преступности — таков печальный итог долгих лет ультралиберальной политики официального Стокгольма. Сейчас шведские власти пытаются хоть как-то загнать джинна обратно в бутылку, но получается не очень. Они признаются, что на решение проблемы могут уйти десятилетия. Тем временем обычные шведы в крупных городах не могут спокойно выйти вечером на улицу...

Всплеск бандитизма в Швеции привел к одному из самых высоких уровней убийств в Европе, — признают ведущие западные СМИ. Ежедневно в небольшой стране с населением всего в десять миллионов человек происходит гангстерская перестрелка в духе Америки времен «сухого закона». В 2022 году в уличных боях погибли 62 человека. В 2023-ем в Швеции было совершено в девять раз больше убийств, связанных с применением огнестрельного оружия, чем в Финляндии, Дании и Норвегии вместе взятых, хотя их совокупное население примерно в полтора раза больше. Каждые несколько дней в Швеции звучит взрыв — причем это не «классические» теракты, а часть деятельности банд по завоеванию себе «жизненного пространства».

«Насильственные преступления становятся обычным явлением в Швеции, шокируя жителей этой известной своим миролюбием скандинавской страны», — говорится в отчете Common Sense Media.

Большая часть актов насилия происходит в крупных городах: Стокгольме, Гетеборге, Мальмё и Уппсале. Но в последнее время они постепенно распространяются и на населенные пункты поменьше.

Согласно оценкам «Глобальной инициативы против транснациональной организованной преступности», по уровню развития «профессионального криминалитета» Швеция не только лидирует в североевропейском антирейтинге, но обошла даже Румынию, которая долгое время пользовалась в ЕС самой дурной славой. Швеция обогнала по распространению бандитского насилия большинство балканских государств, и уступает сейчас в этой сфере только Албании.

Уже даже среди молодых собеседников западных СМИ из «мигрантских» кварталов, которые сами признаются, что они «не ангелы», некоторые говорят: ситуация выходит из-под контроля. 

Примерно каждый шестой житель Швеции ежегодно становится жертвой какого-то преступления против личности. Стремительно растет в стране количество правонарушений сексуального характера, направленных чаще всего против молодых женщин в возрасте 16-24 лет. 

Власти Швеции и ведущие западные СМИ уже не скрывают, что накрывающий страну криминальный хаос связан с миграцией.

«Мы завезли сюда слишком много людей, и теперь большинство согласно с тем, что мы не справились с их интеграцией», — говорит начальник национальной полиции Петра Лунд.

А бывшая премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон подтвердила, что растущие проблемы страны с бандами и насилием связаны с ее неспособностью интегрировать иностранцев. Она признала, что в стране возникло «параллельное общество». 

Подробная развернутая статистика, демонстрирующая связь роста преступности с миграцией, в Швеции не публикуется, однако даже по косвенным данным можно создать себе достаточно полное представление о происходящем. 

Официальный Стокгольм проводил предельно либеральную миграционную политику около двадцати лет. Часто количество «гостей» превышало 100 тысяч за 12 месяцев. Согласно подсчетам экспертов, пик притока иностранцев в Швецию пришелся на 2016 год. Среди мигрантов лидировали по численности выходцы из Сирии, Эритреи, Польши, Ирака, Индии, Сомали, Афганистана.

Примерно каждый десятый человек, живущий на территории Швеции, — иностранный гражданин. А более миллиона шведских граждан — уроженцы других стран. У 26% населения государства оба родителя родились за границей. Причем в возрастной группе 35-44 года 38% жителей Швеции имеют иностранное происхождение.

По данным Springer Nature, в 2013-2017 годах три из четырех убийств в Швеции были связаны с мигрантами или их детьми. Среди совершивших изнасилование на территории страны 58% были иностранными гражданами, причем среди оставшихся 42% значительную часть составляли шведские граждане зарубежного происхождения (точные данные закрыты от общественности). При совершении изнасилований, во время которых преступник и жертва были незнакомы между собой, 80% нападавших — иностранцы. Среди лиц, совершивших групповые изнасилования выходцев из-за рубежа и их детей — 88%. 

Среди членов организованных преступных группировок, действующих на территории Швеции, у 95% лиц — хотя бы один из родителей иностранец. Выходцы из-за рубежа и их дети виновны, как минимум, в 90% случаев стрельбы в общественных местах. 

Обновленная статистика за последние шесть лет в публичный доступ не выкладывалась, но, судя по появляющимся в СМИ новостях, доля иностранцев среди правонарушителей в последние годы не снизилась. Скорее, наоборот. При этом, эксперты с уверенностью констатируют, что преступления в Швеции совершает относительно «компактная» группа лиц.

Журналисты пишут о том, что насилие связано с деятельностью банд, которые делят между собой криминальные рынки — в частности, «территории», на которых они торгуют наркотиками. При этом, жертвами «разборок» становятся не только сами члены группировок. Чтобы сильнее надавить на конкурентов, киллеров отправляют к их пожилым родителям, женами и детям. Известен случай, когда для демонстрации своих возможностей бандиты отыскали и совершили покушение даже на бывшую девушку одного из «объектов» своих нападок.

«Ноу-хау» шведского криминалитета — массовое привлечение в качестве киллеров детей. Дело в том, что жители Швеции до 15 лет не несут уголовной ответственности и не могут быть наказаны за свои поступки, даже самые страшные и жестокие. Максимум что могут сделать власти в таком случае — установить социальный надзор и провести беседу с родителями (если они есть). А те, кому от 15 до 18-ти, чаще всего получают либо условное наказание, либо попадают в закрытые «молодежные центры», где ремонтируют мебель и привлекаются к различным волонтерским мероприятиям.

Банды во время подбора новых членов проявляют «креатив». Например, помогают детям бежать от «скуки», царящей в домах сирот. На улице им предлагают видеоигры, наркотики и возможность «попробовать кровь». «Заказы» детям передают в специальных он-лайн чатах. Ребенок-убийца узнает, где живет жертва и где лежит оружие, вскрывает тайник, совершает преступление, отправляет заказчику отчет, а сам возвращается к компьютерным «стрелялкам». Маленькие киллеры могут получать до нескольких десятков тысяч евро в месяц, а, те, кто специализируются на преступления «попроще» (наркокурьеры, участники избиений) — по несколько тысяч.

Западные СМИ описывают истории двух 14-летних мальчиков. Один после бегства из приюта совершил заказное убийство 33-летнего бейкера из группировки Hells Angels, другой вместе со старшим товарищем участвовал в налете на квартиру, в которой жили родные члена конкурирующей банды, и снимал «видеоотчет». А 11-летний собеседник журналистов открыто говорили им, что не может дождаться, когда у него на счету будет хотя бы один труп. 

Леволиберальная пресса увязывает рост преступности в мигрантской среде с низкими экономическими возможностями преступников, но независимые эксперты смотрят на проблему шире и затрагивают аспекты, о которых обычно говорить не принято. 

«В шведском обществе дисциплина и наказание не приветствуются. Такое отношение проявляется во всех аспектах социальной жизни. В школах плохо себя ведущим детям обычно предлагают консультации и иногда дают особые льготы, чтобы побудить их изменить свое поведение», — написала недавно в своем блоге сотрудница школы, переехавшая в Швецию из Австралии.

По ее словам, у школьников, избивающих других детей, вместо наказания, спрашивают, что для них можно сделать. В итоге они выторговывают себе привилегированные условия вроде обновленного обеденного меню или более удобного времени для дополнительных занятий, но лучше себя вести не начинают. Наоборот, они убеждаются в том, что совершать плохие поступки можно безнаказанно. Причем такой подход демонстрируют не только педагоги, но и полицейские.

«Когда молодые люди экспериментируют с преступлениями, такими как кражи в магазинах и т. д., и каждый раз остаются безнаказанными, они просто становятся смелее и увереннее в совершении преступлений», — пишет автор блога.

Она утверждает, что у таки детей нет никакого стимула отказываться от преступных наклонностей, когда они взрослеют.

«Полиция в основном игнорирует преступления, считая их слишком сложными для расследования или судебного преследования. Например, моего десятилетнего ребенка избили по дороге в школу в общественном трамвае семеро подростков прямо перед камерами. Когда мы сообщили о преступлении в полицию, они не стали расследовать, поскольку заявили, что не могут выяснить, кто в этом замешан. Когда моей дочери в Интернете угрожал смертью старший брат одного из ее школьных друзей, полиция заявила, что не может расследовать это дело, поскольку невозможно доказать, кто использовал учетную запись/компьютер», — поделилась своими проблемами с читателями переехавшая в Швецию австралийка.

Когда ее дом обокрали, полиция зафиксировала случившееся и передала дело страховщикам, даже не сняв отпечатки пальцев.

Социальные службы в свою очередь делают все возможное для того, чтобы дети выросли преступниками. Они следят за тем, чтобы родители не смели наказывать несовершеннолетних, совершающих дурные поступки. Семья лишена возможности не только предупреждать правонарушения заранее, но даже влиять на детей, которые совершили убийство или изнасилование. Конечно, это создает предпосылки для новых преступлений. 

Отдельно автор блога остановилась на том, что государство не старается интегрировать мигрантов в местный социум, вырывать их из анклавов, учить говорить по-шведски и трудоустраивать их так, чтобы у них не было соблазна окунуться в криминальную среду. 

После недавнего прихода к власти в Швеции правоцентристов, приток мигрантов в страну снизился. Появились единичные случаи депортации самых жестоких преступников. Но это кардинально не влияет не общую обстановку. Чиновники открыто говорят о том, что проблемы с криминалитетом и вовлечением в преступную деятельность подростков придется решать десятилетиями. Сейчас шведские бандиты-мигранты уже начали «осваивать» территорию Финляндии, Норвегии и Дании. В самой Швеции они активно пытаются проникать в правоохранительные органы и другие государственные структуры, что свидетельствует о высочайшем уровне планирования деятельности местных ОПГ.

Невольно приходят на ум ассоциации с древними кочевыми ордами, которые постепенно захватывали земледельческие народы и обкладывали их данью. Однако те хотя бы брали с покоренных земледельцев продукты их привычной экономической деятельности вроде зерна, мяса, молока и ткани. Современные же «покорители» разлагают общества изнутри с помощью наркотиков, проституции и краж.

Крупным западным корпорациям, которые эксплуатируют ресурсы беднейших стран Африки, Азии и Латинской Америки, выгодно потихоньку «стравливать давление в котле», отправляя из дому самую «пассионарную» часть местного населения, чтобы она не подбила соотечественников на масштабный поход против «глобального Севера». На новом месте с помощью «гостей» либеральные элиты пытаются размывать традиционные ценности и разрушать социальные связи для того, чтобы делать общества более управляемыми. Однако этот процесс выходит из-под контроля, также как интриги Рима с германцами в V веке.

Пример маленькой Швеции служит показательным примером для всех остальных стран, внедряющих ультролиберальные практики в сфере миграционной политики, правоохранительной деятельности и педагогики. Ведь те же самые социальные законы будут работать на любой почве...

 


Дехристианизация Польши...

Среда, 18 Декабря 2024 г. 18:16 + в цитатник
Как либеральное правительство пытается заменить католицизм «толерантностью»...
Виталий Лекомцев
18.12.2024
  Дехристианизация Польши

По данным проведённой в Польше в 2021 году переписи населения, 71% жителей этого государства идентифицировали себя как католики. Однако настоящих, неравнодушных католиков в стране много меньше. Представители же молодых поколений и вовсе всё меньше ассоциируют себя с религией отцов, дедов и прадедов...

Новое либеральное правительство рьяно навязывает полякам «ценности» новомодной «толерантности». Немалую роль в этом играет активная пропаганда сексуальных извращений, увернуться от которой становится всё сложнее.

Недавно мэр Варшавы, официальный кандидат в президенты Польши от правящего объединения «Гражданская платформа» Рафал Тшасковский оказал содействие созданию первого в городе «музея ЛГБТ» (движение, запрещенное на территории РФ). «Я очень рад, потому что мы пытались добиться этого в течение многих лет. В мире всего несколько таких музеев: в Вене, в Берлине, в Сан-Франциско. Речь идёт о сохранении нашего наследия. У нас сто тысяч архивных единиц. Это вырезки из прессы 60-х гг., фотографии 40-х, журналы 80-х, брошюры, листовки, баннеры, баннеры» – перечисляет их «наследие» Кшиштоф Клищинский из Lambda Warszawa**, старейшей польской организации секс-меньшинств.

Уже известно, что одним из главных «экспонатов» станет огромный радужный флаг, сшитый гей-активистами для «парада равенства», который они собирались провести в 2005 году. Однако это мероприятие не состоялось, потому что его запретил тогдашний мэр Варшавы Лех Качиньский (через несколько месяцев он был избран президентом Польши). Лех Качиньский, основавший с братом Ярославом консервативную партию «Право и Справедливость», придерживался традиционных ценностей и относился к пропаганде однополых отношений резко отрицательно. Гей-парады в Варшаве он запрещал дважды. Сейчас польские приверженцы нетрадиционной любви вспоминают времена, когда партия «Право и Справедливость» была у власти, как эпоху страшных «гонений» – хуже было, дескать, только в коммунистические времена!

Для «музея» уже подобрали место: он разместится в двухэтажном здании на варшавской улице Маршалковской, ранее служившем одному из банков. Официальное открытие намечено на весну или лето следующего года: на это время в Варшаве намечен крупный гей-парад. Мэр Тшасковский распорядился оформить аренду здания на льготных условиях: по его мнению, это будет важное «образовательное» учреждение, необходимое для «просвещения» варшавских школяров. «Музей – это попытка рассказать историю, которой мы долгое время не занимались. Но это наша история», – рассуждает член совета учреждения Джоанна Островская.

В свою очередь, вице-мэр Варшавы Алдона Махоновская-Гора заявила, что поддержка, которую «музей ЛГБТ» получил от властей города, является «элементом баланса» и «мировоззренческого нейтралитета». А в связи с чем потребовался подобного рода «баланс»? Дело в том, что в Варшаве действует дом-музей покойного Папы Римского Иоанна Павла II. Данное учреждение, посвящённое памяти чрезвычайно высоко чтимого поляками религиозного иерарха, ведёт активную культурно-просветительскую деятельность, насаждая идеалы католицизма. Вот так, по мнению нынешних варшавских властей, и образовался «перекос», который необходимо устранить – путём создания иного учреждения», которое будет насаждать идеалы «толерантности».

Как легко догадаться, Рафал Тшасковский, управляющий Варшавой с ноября 2018 года, является очень «толерантным» политиком. Уже менее чем через два месяца после вступления в мэрскую должность он подписал так называемую декларацию ЛГБТ, в которой пообещал содействовать проведению в Варшаве «парадов равенства» и внедрению в школах «уроков сексуального образования». Эту декларацию остро раскритиковали польские консервативные политики и католическое духовенство. На тот момент Польшей управляло правительство, сформированное «Правом и Справедливостью» – и потому на первых порах «толерантному» мэру никак не удавалось развернуться по-настоящему. Правда, благодаря ему, в июне 2019 года в Варшаве состоялся крупнейший в Восточной Европе на тот момент гей-парад. Но вот при попытке залезть в школы тогдашний министр образования Пшемыслав Чарнек не раз давал Тшасковскому по рукам.

Чарнек, скандализируя европейскую либеральную общественность, открыто сравнивал ЛГБТ-идеологию с германским национал-социализмом, говорил, что она ведёт к дехристианизации Европы. Но Пшемыслав Чарнек и его коллеги-консерваторы из «Права и Справедливости» лишились власти в ноябре 2023 года – по итогам проигранных парламентских выборов.

Новое правительство Польши сформировали либералы и левые – и, дорвавшись до рычагов власти, начали выметать традиционные ценности отовсюду, куда они могут дотянуться. Так, например, Рафал Тшасковский подписал распоряжение о введении в офисах варшавской муниципальной администрации т.н. стандартов равного обращения.

Данные «стандарты» запрещают размещение на стенах и на столах чиновников христианской символики. Для Польши, страны, ещё недавно воспринимавшейся, как безусловно католической, это постановление выглядит прямо-таки революционно. Также Тшасковский распорядился, чтобы столичные чиновники обращались к трансгендерам и так называемым небинарным людям, используя предпочитаемые теми местоимения. 

Нынешнее правительство Польши, возглавляемое «Гражданской коалицией», предприняло целый ряд шагов, направленных на то, чтобы юные поколения воспитывались на «идеалах» ЛГБТ. Одним из этих шагов стала помощь государства в проведении в школах страны так называемой Радужной пятницы. 

Заявленная цель этой акции – «поддержать» тех школьников, которые осознали себя геями и лесбиянками. В рамках этого мероприятия детям в образовательных учреждениях Польши предложили носить одежду радужных цветов. Также им настойчиво предлагали посетить специальные «факультативные занятия», посвящённые таким темам, как «гендерная идентичность» и «сексуальная ориентация». Там несовершеннолетним рассказывали, что секс с представителями своего пола или даже операция по смене пола – дело вполне социально допустимое и даже почётное. Неправительственная организация Sexed подготовила планы «уроков» для учеников 7-х и 8-х классов начальной школы (подростки, находящиеся в возрасте от 13-ти до 15 лет). В ходе этих уроков несовершеннолетним дали «советы о том, как быть поддерживающим союзником для представителей ЛГБТ+ сообщества».

Строго говоря, это не первая «Радужная пятница» в польских школах – такие мероприятия в учебных заведениях страны проводятся ещё с 2016 года. Но в предыдущие годы, связанные с гей-пропагандой акции, устраивались в школах «по-партизански», без участия и помощи государства – и устраивались они только там, где директоры придерживались «прогрессивных» взглядов. В ту эпоху, когда Польшей руководило правительство, сформированное «Правом и Справедливостью» (с 2015-го по 2023 год), власти смотрели на подобные выходки крайне отрицательно. Не только Пшемыслав Чарнек, но и работавший тогда государственный омбудсмен по правам ребенка Николай Павлак старались оградить школы от пропаганды сексуальных меньшинств. Они говорили, что подобные вещи могут иметь место только в тех школах, где работают «безответственные директора». В результате большинство польских школ опасались устраивать подобные мероприятия.

Но сейчас всё изменилось – причём изменилось очень быстро. Уже через неделю после состоявшихся в октябре 2023 года выборов, на которых «Право и Справедливость» потерпела поражение, школы начали подстраиваться под вкусы и склонности взявшей власть в стране леволиберальной коалиции. «Сегодня всё изменилось. Теперь школы стали смелее участвовать в этих акциях, никто больше не боится», – говорит Доминик Куц из НКО GrowSpace, взявшей на себя организацию «Радужной пятницы». По его словам, на этот раз в ней участвовали школы не только Варшавы, но и других городов, больших и малых – таких как Конин, Велюнь, Хойнице, Кендзежин-Козле, Тыхы, Слупск, Грыфино, Вонгровец, Кросно, Бытом, Сопот, Бельско-Бяла, Гдыня, Быдгощ, Гданьск, Жешув, Катовице, Лодзь, Познань, Зелёна-Гура, Ополе и Катовице.

Журналисты издания Rzeczpospolita пообщались с несовершеннолетними участниками «Радужной пятницы» и зафиксировали их отзывы, полные энтузиазма. «В этом году "Радужная пятница" проходит под девизом "Давайте строить мосты разнообразия". Вместе мы хотим показать, что школа без нас, без разнообразной молодежи, не была бы прежней. Это очень важно для меня, как студента – построить безопасное, приемлемое пространство для всех», – говорит Якуб Ющак, старшеклассник из Вроцлава и активист фонда GrowSpace. Руководство данного фонда не скрывает, что сделало ставку на «реформирование» системы польского образования. Причём GrowSpace привлёк к сотрудничеству Совет по образованию Мазовецкого воеводства (административная единица, на территории которого находится город Варшава).

Именно в здании Совета по образованию Мазовецкого воеводства состоялась пресс-конференция, посвящённая «Радужной пятнице» 2024 года. Её участники не жалели высокопарных выражений. «Мы собрались здесь, чтобы вместе строить равноправную и безопасную школу, школу нежности, где нет места безразличию. Мы хотим, чтобы каждый ребенок в школе чувствовал себя важным, окружённым заботой, без каких-либо форм исключения или дискриминации», – заявила Виолетта Кржижановская, глава местного Совета по образованию. В то же время польские либералы жалуются, что школы страны пока не достигли полной «свободы», что предстоит ещё очень много сделать в этом направлении. Доктор Ига Казимирчик, возглавляющая НКО «Пространство для образования», заявила в беседе с Rzeczpospolita, что необходимо, дескать, стремиться к «автономии». По её мнению, педагоги, дабы «соответствовать потребностям детей», должны иметь возможность не слишком оглядываться на государственные нормативы и стандарты. 

Новый министр образования Барбара Новацкая, едва только заняв кабинет, сразу выразила желание сократить в школах количество уроков религии. Но этого мало: нужно, чтобы молодёжь утратила всяческое понятие о том, сколь огромное влияние католическая вера оказала на Польшу. 

В настоящее время Министерство образования готовит новые учебники истории, из которых постарались по максимуму вымарать роль католицизма в становлении народа и государства. Профессор истории Ян Жарын в интервью Katolicka Agencja Informacyjna жалуется, что в этих учебниках при изложении периода с 966 года (когда Польша приняла христианское крещение) и вплоть до XX века церковь превращается в «великого отсутствующего».

Жарын жалуется: «Как будто не было влияния Церкви на законодательство и государственную систему, как будто не было понятия "епископа-интеррекса" (епископа, назначавшегося временным главой Речи Посполитой в периоды междуцарствия – авт.), краеугольного камня монархической системы. Не хватает таких выдающихся представителей духовенства, как архиепископ Ян Лаский или отец-иезуит Петр Скарга. Отсутствуют знаменитые священники XVIII века: такие как отцы Конарский, Сташич, Богомолец. Нет упоминания о вкладе Церкви в поддержание духа независимости среди поляков в XIX века. Нет пап Пия IX, Льва XIII, архиепископа Зигмунта Щенсного Фелиньского. Да вообще нет святых, как определённой группы лиц, вписанных в историю нации и государства».

По словам Жарына, в новых учебниках люди церкви появляются только в лице кардинала Станислава Вышиньского (руководившего польским католицизмом в коммунистический период) и Папы Иоанна Павла II. «Но эти фигуры возникают как бы из ниоткуда, что явно ослабляет их значимость. Какова была их миссия? Какое наследие они несут? Откуда берется их величие? В новой программе не нашлось места для польского католицизма как важной составляющей тысячелетней истории нации и государства», – сетует Жарын. Заодно власти позаботились о том, чтобы не только дети, но и взрослые поляки имели как можно меньше возможностей соприкосновения с христианским словом. Раньше католическая пресса получала в Польше государственные субсидии – но в марте нынешний министр культуры Польши Бартломей Сенкевич объявил, что власти прекращают субсидировать публикации религиозного характера. По его словам, миссия государства заключается «не в распространении веры и в спасении». 

Помимо прямой борьбы с влиянием католицизма, враги Церкви пытаются подорвать её изнутри – навязывая ей нормы всё той же самой «толерантности». Для этого ищут отдельных нетвёрдых в вере священников, готовых обменять идеалы христианства на «хайп», на славу «прогрессивных» деятелей, «очищающих церковь от вековых отживших предрассудков» и «ведущих её в общечеловеческое будущее». 

И таковые находятся – подобных перебежчиков заставляют заниматься делами, от которых нормальный священнослужитель в ужасе бы отшатнулся. Например, в мае этого года имело место первое в Польше «публичное благословение» однополых пар – церемония состоялась на экуменическом богослужении с участием католического и протестантского духовенства.

Кощунственный обряд провели в Варшаве, в одном из приходов польской кальвинистской реформатской церкви – сразу после службы, приуроченной к так называемому Международному дню борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией. Церемонию провели пастор этой церкви Михаил Яблонский, а также Галина Радач («пастор» Евангелической церкви Аугсбургского исповедания, крупнейшей и старейшей протестантской церковной конфессии Польши), и Адам Свежинский, римско-католический священник. Среди «супружеских пар», получивших святотатственное «благословение», оказались Артур и Ян, назвавшие себя «практикующими католиками». Они пожаловались, что вынуждены скрывать свои отношения от священника своего прихода. Пока ещё большинство католических священнослужителей придерживаются фундаменталистского духа и «браки» геев благословлять отказываются…

 


Европейский «капут»...

Среда, 18 Декабря 2024 г. 18:14 + в цитатник
Кризис экономик Германии и Франции наносит удар по Евросоюзу...
Николай Петров
18.12.2024
Европейский «капут»

«Почему франко-германский двигатель, приводивший в движение ЕС, сейчас почти вышел из строя», - под таким пессимистическим заголовком британская газета Guardian попыталась в опубликованной на днях статье, разобраться с тем, что происходит сейчас с экономикой Евросоюза. Причём «вышел из строя» газета так и написала по-немецки – kaput...

Поначалу газета ударяется в исторические реминисценции, напоминая сказанные четверть века назад слова бывшего президента Франции Жака Ширака: «Когда Франция и Германия продвигаются, вся Европа продвигается. Когда они этого не делают, она останавливается. Так что же Ширак, умерший в 2019 году, сказал бы о нынешнем состоянии знаменитого франко-германского «двигателя», который с момента создания блока питал большую часть послевоенного европейского проекта? Он выглядит не столько шатким, сколько полностью развалившимся», – замечает газета.

И доказательство тому – налицо. Дефицит государственного сектора Франции в этом году может превысить 6,1% ВВП, что более чем вдвое превышает лимит еврозоны; государственный долг составляет 110% ВВП и продолжает расти; а рынки облигаций в этом месяце оценили Францию как чуть менее кредитоспособную, чем Грецию.

В Германии раздробленная левоцентристская коалиция, находившаяся у власти в течение последних трех лет, в прошлом месяце рухнула под тяжестью собственных идеологических противоречий и давлением многочисленных кризисов…

Кто бы ни стал канцлером после выборов 23 февраля, ему придется иметь дело с крупнейшей экономикой Европы, которая демонстрирует наихудшие показатели в плане производительности, высокой стоимости энергии и рабочей силы, а также с бюрократией, разваливающейся инфраструктурой и медленным развитием цифровых технологий.

Замедление в отношениях с ключевым торговым партнером Китаем также нанесло удар по немецкому экспорту, традиционно сильному игроку, в то время как важнейшая автомобильная промышленность медленно разрабатывает привлекательные электромобили и теперь сталкивается с угрозой введения высоких пошлин США при Дональде Трампе, который займет свой пост в Белом доме в январе. 

Поскольку Франция не сможет провести новые парламентские выборы до июля, а в Германии после вотума недоверия правительству канцлера Олафа Шольца грозят досрочные выборы, политическая нестабильность в верхах двух самых влиятельных стран ЕС неизбежно затруднит принятие решений в экономике ЕС. 

«Париж и Берлин рассматриваются как основная ось власти ЕС, определяющая политику и основные контуры его повестки дня. Поскольку обе столицы неспособны принимать важные политические решения из-за отсутствия сильных, стабильных правительств, блоку грозят месяцы увязнуть в болоте», – констатирует Guardian.

Параллельные экономические и фискальные проблемы двух держав также будут тяжким бременем ложиться на ЕС. Некоторые аналитики полагают, что две крупнейшие экономики блока, составляющие 41% от всего ВВП 27 стран-членов ЕС, в 2025 году сократятся экономически.

Хуже времени для этого не придумаешь, поскольку при втором президентстве Трампа Европа сталкивается с возвращением политики «Америка прежде всего». Не так уж и сложно понять, как это произошло. Однако не так-то просто понять, как Франция и Германия могли бы вытащить себя из своих текущих политических и экономических спиралей гибели.

«Нынешняя экономическая модель Германии, в которой поставки дешевого ископаемого топлива и производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания играют центральную роль, кажется устаревшей, но политики редко осмеливаются говорить об этом открыто», – сказал Кай Арцхаймер, политолог из Университета Майнца. – Я по меньшей мере скептически отношусь к тому, что в ближайшем будущем нас ждет настоящий новый старт».

Если новому правительству Германии не удастся быстро переломить ситуацию, больше всего от этого выиграет антимигрантская правая партия «Альтернатива для Германии», особенно поддерживаемая избирателями с востока страны.

Урсула Мюнх, директор аналитического центра Академии политического образования в Баварии, заявила, что «ожидания электората, корпораций и СМИ очень высоки – слишком высоки», учитывая многолетнее уклонение от решения острых структурных проблем, поскольку Германия отстает. «Это перегрузит любое правительство».

Немецкая экономика приближается к «точке невозврата», учитывая текущие показатели, отмечает американское агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков. Экономика Германии, пишет оно, уже пять лет находится в состоянии стагнации, и власти не могут изменить положение дел: сейчас ее размер на 5% меньше, чем мог бы быть, если бы сохранилась тенденция роста, существовавшая до пандемии коронавируса. 

В основном падение ВВП связано с энергетическим кризисом и ситуацией с экспортом, пишет Bloomberg. По его оценке, большую часть дефицита будет трудно покрыть из-за таких потрясений, как потеря дешевых энергоносителей из России и неспособности ключевых игроков автомобильного рынка – Volkswagen и Mercedes-Benz Group – догнать китайских автопроизводителей. 

В результате экономического спада каждое немецкое домохозяйство теряет примерно €2,5 тыс. в год, следует из подсчетов Bloomberg.

«Германия не рухнет в одночасье. Вот что делает этот сценарий таким абсолютно душераздирающе ужасающим», – сказала Bloomberg Эми Уэбб, основатель и генеральный директор Future Today Institute, консультирующего немецкие компании по вопросам стратегии. «Это очень медленный, очень затяжной спад. Не компании, не города, а всей страны, утягивающей Европу за собой», – полагает она.

В не менее тяжелом положении находится другой «мотор» экономики ЕС – Франция. Как считают обозреватели, страна переживает самый тяжелый период политической нестабильности со времен Второй мировой войны и это во многом обусловлено решением президента Эммануэля Макрона распустить парламент после того, как его центристские силы потерпели сокрушительное поражение от крайне правого «Национального объединения» Марин Ле Пен на европейских выборах этой весной.

На парламентских выборах наибольшее количество мест получил «Новый народный фронт», коалиция левых партий, от традиционной Социалистической партии до радикально-левой партии «Непокоренная Франция», возглавляемая Жаном-Люком Меланшоном. Альянс Макрона был отброшен на второе место, а «Национальное объединение» Марин Ле Пен (хотя она и стала крупнейшей партией) заняла третье место. Парламент был разделен на три примерно равных и противостоящих друг другу блока, ни один из которых не имеет большинства. В результате этого правительство Мишеля Барнье просуществовало недолго и Макрон назначил другого премьера. Но и его уже собираются свергнуть оппоненты. Словом, политический хаос в стране налицо.

Марио Драги, в прошлом итальянский премьер и президент Европейского центрального банка, недавно подготовил для Европейской комиссии доклад о будущем европейской конкурентоспособности. Содержание доклада он сам прокомментировал так: «Если Европейский Союз в ускоренных темпах не соберется с силами, не изменит радикально правила своего функционирования, не решится на большие инвестиции, не повысит производительность и не восстановит экономический рост, то не устоит в условиях мировой конкуренции, и его ждет упадок со всеми последствиями для ее благополучия и даже существования».

В своем докладе Драги дал 170 рекомендаций, чтобы этого избежать, но по всей Европе царит скепсис и сомнения, будут ли приняты эти рекомендованные меры. Так, предложение о совместном финансировании инвестиций в поддержку развития Европейского Союза в размере 800 миллиардов евро в год немедленно отверг немецкий канцлер Олаф Шольц.

Ничего удивительного в этом нет, комментирует чешская газета Lidovky. «После его прихода к власти в 2021 году, – пишет издание, – самая сильная экономика Европейского Союза не сумела показать устойчивого роста на протяжении хотя бы двух кварталов подряд. А агентство Fitch недавно снизило экономический рейтинг Франции, включив ее в категорию стран с негативными перспективами». 

В чем же причина? По мнению обозревателя Lidovky, «далеко позади Европейский Союз оставили США и Китай, которые развивают технологии нового поколения. Зеленая повестка, которая должна была стать флагманом ЕС, натолкнулась на экономическую реальность и вызывает растущее сопротивление у избирателей, что приводит к подъему ультраправых политических сил по всей Европе. Стоит добавить, что просто потрясает, насколько провальная идея с электромобилями топит европейский автопром». 

Ситуацию усугубляет тот факт, что в этот труднейшей для локомотивов экономики ЕС момент у руководства ее ведущих стран оказались неадекватные лидеры. «Очевидна слабость европейских лидеров. Олаф Шольц в Германии, Эммануэль Макрон во Франции, Педро Санчес в Испании или Дональд Туск в Польше правят с помощью хрупких коалиций, – делает вывод Lidovky. – Лидеров беспокоит растущая популярность ультраправых и левых сил, и они не хотят тратить политический капитал на "европейские приоритеты" или призывать избирателей "затянуть пояса". А ведь это все равно придется делать, чтобы предотвратить экономическую катастрофу».

Словом, действительно, «капут» – самое подходящее слово для определения состояния экономик ведущих стран ЕС в настоящее время...

 


Фактор Великой Победы...

Среда, 18 Декабря 2024 г. 18:12 + в цитатник
Как успехи Красной армии в Великой Отечественной повлияли на военные действия в Африке...
Алексей Чичкин
18.12.2024
Фактор Великой Победы

9 марта 1944 года «Известия» сообщали, что чрезвычайный посланник в СССР, полномочный министр Эфиопии Л. Таэзас вручил в Москве председателю исполкома Сталинграда Д.М. Пигалеву дар императора Эфиопии (1941-1974 гг.) Хайле Селассие I — украшенный бриллиантами золотой Щит в ознаменование героической борьбы Красной армии за город с золотой надписью на латыни «Stalingrad urbis invincta» («Непокорённому городу Сталинграду»)...

Эфиопский посланник при вручении награды сказал Д. Пигалеву: «Самоотверженная борьба советских народов, Ваш героический город навсегда останутся в мировой истории. Сталинградская победа — это приговор, который вынесен фашизму и будет приведен в исполнение».

к ч-ну.jpg ...К концу февраля 1942 года на всей обширной территории Африканского Рога — в британском, французском и итальянском Сомали —войска Италии капитулировали перед войсками Великобритании, Эфиопии, Южноафриканского союза (до 1961 г. британский доминион), бельгийского Конго и «Сражающейся Франции» генерала де Голля. В результате Италия не смогла перебросить отсюда свои войска на германо-советский и североафриканский фронты.

Напомним, что Эфиопия была аннексирована Италией в октябре 1935 г. и находилась под ее оккупацией до июня 1941 г., когда ее освободили названные выше войска и партизаны. Это произошло буквально за неделю до вторжения в СССР нацистской Германии. В ходе итальянской агрессии погибло до 10% населения страны (более 750 тыс. чел.). 

Советский Союз решительно выступил в защиту государственного суверенитета Эфиопии, хотя и не имел с ней дипломатических отношений. Однако Лига Наций, членами которой были и Италия, и Эфиопия, ничего не сделала для защиты Эфиопии. Как следствие — Италия получила возможность начать войну, в ходе которой применяла запрещенное химическое оружие. 

Эфиопские войска участвовали также в боевых действиях союзников в итальянской Эритрее, юго-восточном Судане (англо-египетский протекторат до 1956-го), а также в восточной Ливии (регион Киренаика).

Войну Германии и Японии Эфиопия объявила 14 декабря 1942 года — в разгар Сталинградской битвы. А дипотношения с СССР были установлены 21 апреля 1943-го.

Совершая первый визит в СССР в начале июля 1959 года, император Хайле Селассие I сказал в Сталинграде: «Роль Красной армии, роль Советского Союза в разгроме фашистской коалиции невозможно переоценить. Сталинград был и останется великим символом несгибаемой стойкости красноармейцев, мужества советских народов, высочайшего профессионализма советского командования во главе с генералиссимусом Сталиным. Не имеют права забывать об этом будущие поколения». 

Глава Эфиопии в ходе того визита в СССР был удостоен Ордена Суворова I степени «За выдающиеся заслуги в организации борьбы свободолюбивого эфиопского народа против чужеземных захватчиков, за укрепление дружбы между народами СССР и Эфиопии». 

Аналогичные оценки вклада Красной армии в разгром фашизма высказывались и в Либерии. В этой связи напомним, что Либерия до середины 1950-х включительно была единственной независимой страной в обширной Тропической Африке (включает 49 государств, находящихся южнее Сахары).

В войну против Германии и ее сателлитов Либерия вступила 26 января 1944 г: почти 5 тыс. либерийских солдат и офицеров воевали в 1944-1945 гг. во Франции, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Кроме того, территория Либерии использовалась с 1942 года для переброски американских и южноафриканских войск в Северную Африку. Осенью 1943-го в стране была обезврежена сеть германской агентуры, планировавшей диверсии в либерийских портах и на судах ВМФ и торгового флота США, находящихся в этих портах. 

В рамках поставок по ленд-лизу из Либерии в СССР с 1943 года (в составе американских конвоев) направлялись натуральный каучук, какао-бобы, кофе, рис, рыбные консервы, тропическая древесина… 

Эти поставки были не в очень больших объемах, но сам этот факт свидетельствует о солидарности Либерии с борьбой нашей страны против фашистской агрессии.

В январе 1956-го состоялся первый официальный визит в эту страну правительственной делегации СССР во главе с Александром Волковым, председателем Совета Союза Верховного совета СССР. В связи со вступлением в должность, после очередных президентских выборов, президента Уильяма Табмэна и вице-президента Уильяма Толберта (к слову, Табмэн возглавлял Либерию почти 30 лет: с 1944 по 1971 годы, Толберт – в 1972 – 1980-м гг.).

На встрече с советской делегацией У. Табмэн отметил, что «военные победы под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курском, в Восточной Европе, взятие Берлина — символы доблести граждан СССР и его вооруженных сил. СССР внес исключительный вклад в разгром основных военных сил фашизма, и это будут помнить в Либерии. Мы вправе гордиться, что наша страна — среди союзников СССР и других держав антифашистской коалиции». Похожее мнение высказал вице-президент У. Толберт в ходе его визита в Москву в августе 1962 года.

Кстати, в 1956 г. правительство СССР пригласило главу Либерии посетить в ближайшее время с официальным визитом Москву. Это вызвало негативную реакцию в США, — традиционного покровителя и неформального основателя Либерии (1847 г.). Либерийскому президенту сообщили по линии госдепартамента США, что его «государственный визит в Москву нежелателен, негативно повлияет на экономическую помощь Либерии и в целом на американо-либерийские отношения». 

Впоследствии либерийские источники сообщали, что в Вашингтоне намекали либерийским властям на возможный в этой стране переворот, если состоится визит президента страны в Москву. Из-за противодействия Вашингтона дипотношений между Либерией и СССР не было до января 1956-го. 

к чич..jpgПереговоры о взаимном признании и обмене посольствами начались в 1946 г., но США в том же году заставили либерийцев прервать их.

Тем не менее в Либерии поныне помнят о встрече ее президента с советской делегацией в январе 1956 г. А в 2015- 2018 годах в этой стране были выпущены постеры и почтовые марки, посвященные Победе СССР над фашизмом...

 

 

 


Новый проект Захара Прилепина «Время вперёд? Хрущёв». Пятая серия...

Среда, 18 Декабря 2024 г. 18:11 + в цитатник




Юнна Мориц: Когда Москва, как римская волчица, Вас выкормила волчьим молоком...

Среда, 18 Декабря 2024 г. 13:30 + в цитатник

1 (501x700, 146Kb)
1 (513x504, 45Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Дмитрий Медведев: Невозможно проигнорировать публикацию в The Times...

Среда, 18 Декабря 2024 г. 13:24 + в цитатник

1 (504x641, 71Kb)



Понравилось: 1 пользователю

ФСБ России сообщает, что задержан исполнитель убийства начальника войск РХБЗ Кириллова — 29-летний гражданин Узбекистана...

Среда, 18 Декабря 2024 г. 13:17 + в цитатник

1 (671x700, 280Kb)




Почему убили генерала Игоря Кириллова?

Среда, 18 Декабря 2024 г. 13:03 + в цитатник

Почему убили генерала Игоря Кириллова?

Все просто. В этой низкочастотной нише (РХБЗ) - это был единственный человек, ведущий наступательную работу на своём участке. Кириллов, если можно так выразится, всегда заранее предупреждал мировое сообщество о провокациях с химоружием и умел грамотно документировать все факты его применения Украиной.

Все это постоянно поднимало температуру у членов ручной проамериканской МЕЖДУНАРОДНОЙ организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Под руководством Кириллова была задокументирована химическая лаборатория в Авдеевке, которая поставила в неудобную позу всю ОЗХО. Последняя сессия ОЗХО была в ноябре. Именно там Кириллова снова не получилось сдвинуть с наступательного курса.

И да, как вы успели заметить, он выходил на службу не из особняка Тимура Иванова, а из обычной многоэтажки в обычном московском районе.

Вечная память...

NO SPIN Zone



Понравилось: 1 пользователю

Товарищ Сталин! С днём рождения...

Среда, 18 Декабря 2024 г. 13:01 + в цитатник

1 (698x700, 867Kb)

Товарищ Сталин! С днём рождения...
Сегодняшняя выставка - о нём.
Вы, к слову, заметили, что у нас появился целый класс сталинистов-манипуляторов? Которые изо всех сил упираются, чтобы Сталина оторвать от Ленина.
Что это позволяет делать?
В числе прочего это позволяет приватизировать 1945 год. Забрать его у «советских». Для этого надо всего лишь Сталина сделать «антисоветским».
И даже выводить генеалогию действующей власти - из Сталина. (Из Ленина - куда сложнее).
Замечаю за этой деструктивной деятельностью ряд достойных людей, с которыми начинал в свое время партию «За Правду» - в их числе Наталия Нарочницкая, Сергей Михеев, Олег Матвейчев.
…ругаться не буду - все названные достойные люди и патриоты.
Но я боюсь даже вообразить, что бы ответил им сам Сталин, услышь их измышления.
Впрочем, ничего.
Ничего бы не ответил.
Ещё раз для закрепления: Сталин был коммунист, социалист, верный ленинец. Сталин ненавидел капитализм. Сталин работал по ленинским чертежам в самом прямом и в самом широком смысле. Сталин всю жизнь оглядывался на учителя и вспоминал о нём. Сталин вложился в память о Ленине, как никто иной в мире.
И в этом тоже его величие.
Он умел быть благодарным учителям...

Захар Прилепин



Понравилось: 1 пользователю

Юлия Чичерина: «Я вернусь». Премьера клипа...

Среда, 18 Декабря 2024 г. 00:46 + в цитатник




Времьевское направление: продвижение российских войск севернее Макаровки-обстановка к исходу 17 декабря 2024 года...

Среда, 18 Декабря 2024 г. 00:03 + в цитатник

1 (700x497, 469Kb)

Времьевское направление: продвижение российских войск севернее Макаровки-обстановка к исходу 17 декабря 2024 года:
Российские войска на Времьевском направлении охватывают Большую Новоселку.
❗️Сегодня подтвердилось продвижение штурмовиков ВС РФ севернее Макаровки, где бойцы могли как пересечь реку Мокрые Ялы по уцелевшему мосту, так и обойти ее по дороге в Сторожевое.
Наши источники на местах уже некоторое время назад сообщали, что на самом деле противник из Макаровки выбит и территория зачищена, но в отсутствие кадров объективного контроля распространение этой информации в публичном поле могло вызвать массу кривотолков и обвинений.
🔻На текущий момент боестолкновения фиксируются как в центре Сторожевого, так и Благодатного, освобождение которых позволит ВС РФ ликвидировать карман юго-западнее Нескучного и приблизиться непосредственно к Времьевке и Большой Новоселке, взяв под контроль трассу Т-05-18...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Армия России продолжает срезать Времевский выступ, угрожая окружению группировки ВСУ...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 23:22 + в цитатник

Армия России продолжает срезать Времевский выступ, угрожая окружению группировки ВСУ:
▪️О продолжающей ухудшаться ситуации для ВСУ за Угледаром на Южно-Донецком направлении снова пишет работающий на ГУР военный ресурс Deep State.
▪️ Самая сложная ситуация в районе Великой Новоселки сейчас на отрезке Макаровка-Благодатное-Сторожевое. Российские войска пытаются заходить в самое Сторожевое, чтобы там тоже занять позиции и закрепиться.
▪️ Все действия направлены на окружение Великой Новоселки, перекрытие логистики и со временем захват поселка. Несколько дней назад был совершен накат на Новый Комар и частично он был успешен, ведь русские смогли засесть в деревне.
▪️Тяжелая ситуация у почти окружённой Макаровки, что может иметь неприятные следствия, а ее просто продолжают усиливать вместо того, чтобы решать и выставить более важные приоритеты. Последнее обновление четко описывает всю обстановку...



t.me/RVvoenkor


17 декабря. Итоги дня...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 23:15 + в цитатник




Музыкальная пауза...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 23:11 + в цитатник




Мария Захарова: Произошёл очередной теракт. Спланировано убиты генерал Игорь Кириллов и его помощник.Прошёл уже весь день.Никакой реакция из-за рубежа

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 22:58 + в цитатник

Произошёл очередной теракт. Спланировано убиты генерал Игорь Кириллов и его помощник, убиты у жилого дома в то время, когда люди идут на работу, дети собираются в школу и детский сад.
Прошёл уже весь день. Где же хоть какая-нибудь реакция из-за рубежа? Где «цивилизованные»? Где «объективные»?
Только Financial Times и ВВС сообщают, что Игорь Кириллов, по мнению СБУ — «абсолютно законная цель». Видимо, это и есть реакция Запада, а мы пропустили тот момент, когда британская радиовещательная корпорация стала исполнять функции пресс-службы СБУ. Руководство у них, правда, одно и то же.
Теракт в Москве стал продолжением и развитием той спирали одобрения Западом военных преступлений боевиков киевского режима, которую они раскручивали все эти годы. Следствие установит детали: кто убивал, кто заказывал. Только уже сейчас ясно: есть и третья категория преступников - кто стимулировал, кто взращивал, кто молчаливо поощрял.
Два с половиной года назад Игорь Анатольевич Кириллов был внесён в реестр террористического сайта «Миротворец», куда неонацисты вывешивают цели для своих покушений.
Ровно так же, как на «Миротворце», была объявлена охота террористов на журналистов Дарью Дугину (убита), Владлена Татарского (убит), писателя Захара Прилепина (выжил после покушения на убийство) и многих других.
Мы бьём об этом в набат уже который год. Но сателлиты Америки молчат. А сайт «Миротворец» поддерживается США. Как в свое время сайты террористов, орудовавших на Северном Кавказе, располагались в Северной Европе.
Очень яркий пример — из недавнего: полное игнорирование террористической активности бандеровцев в отношении российских журналистов в докладе Гендиректора ЮНЕСКО Одри Азуле по безопасности журналистов и проблеме безнаказанности за 2022-2023 годы. Несмотря на многочисленные обращения российских СМИ, невзирая на очевидно покрывающий Киев и его преступления документ, всё равно нашлись те, кто продолжают поддерживать такой подход.
Это — личный позор Гендиректора ЮНЕСКО Одри Азуле, чьим именем назван доклад. Это — провал и чилийского председательства. И, очевидно, позор и соучастие тех стран, которые поддерживают такое убивающее молчание.
Вот они:
Франция,
Австрия,
Швеция,
Люксембург,
Нидерланды,
Норвегия,
Британия,
Литва,
Эстония,
Чехия,
Чили,
Уругвай,
Республика Корея
и, конечно, человеконенавистнический киевский режим.
Все, кто приветствуют теракты или намеренно замалчивают их, - соучастники.
А молчание Секретариата ООН - это очевидный признак продажности...

Мария Захарова


Лётчик-испытатель Сергей Богдан о своей работе...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 22:38 + в цитатник




Некоторые зарубежные аналитики считают, что ВСУ упустили возможность относительно без больших потерь выйти из Курахова...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 21:25 + в цитатник

1 (472x700, 375Kb)


Новый проект Захара Прилепина «Время вперёд? Хрущёв» четвёртая серия...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 19:33 + в цитатник




Захар Прилепин: В СБУ за сутки до убийства генерала Кириллова объявили его подозреваемым в применении химоружия на Украине...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 19:24 + в цитатник

1 (589x700, 248Kb)

В СБУ за сутки до убийства генерала Кириллова объявили его подозреваемым в применении химоружия на Украине...
Пост был опубликован в телеграм-канале СБУ 16 декабря.
Утром 17 декабря Кириллов и его помощник погибли от взрыва СВУ.
…мы не террористы. Мы так не делаем.
Они так делают. Мы - нет.
Осталось понять, кто мы в этом конфликте.
Мы - возмездие?
Или та сторона, которая в перерывах между очередными терактами успевает сказать: «Мы надеемся на мирные переговоры!» - и тут же торопится на очередные похороны...

Захар Прилепин


Российские десантники подняли флаг в Нижнем Клине в Курской области...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 19:01 + в цитатник




Ножка...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 18:50 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Ножка...
Судьба играет нами, как повар яблоками и гусями..
И как правило, не в нашей власти что-либо изменить. То есть, изменить-то, конечно можно, но что именно надо менять, в какой момент, да и надо ли? Кто же это может знать заранее?
Но существуют такие счастливчики, которых судьба почему-то любит и всячески оберегает, а потому всегда играет с ними открытыми картами, чтобы не дай Бог не сбить с толку.
Одного из таких счастливчиков я знаю – это мой одноклассник Валера, и вот вам старая история о нём и о его счастливой помолвке.
В стране бурлили 90-е и Валера был королём – этого бурлеска – молодым, стосорокакилограммовым, неженатым королём, с четырёхкомнатным королевством в центре Львова, 500-м Мерседесом, серьёзным авторитетом и даже сиамской кошкой.
И вот однажды Валера влюбился, влюбился всепоглощающе, как третьеклассник влюбляется в десятиклассницу.
Она была студенткой и звали её Маша.
Бедный счастливец забросил все дела и носился только со своей Машулькой. Он мог даже с бандитских разборок отпроситься и убежать, чтоб только не опоздать и успеть забрать Машу после Универа.
Никаких ресторанов и бань с девочками, никаких пьянок, все это потеряло для Валеры всякий практический смысл.
Как-то он выдал мне толковое определение – что же такое любовь – «Любовь – это когда все женщины мира делятся в твоей голове на две неравные группы: в первой, маленькой и убогой группке – все женщины мира, а во второй, огромной – ОНА…»
Влюблённые были вместе уже полгода, но что самое интересное, «были» - это не значит жили, а только встречались, ходили за ручку в кино, на концерты, в парк и в гости к Валериной маме, которая просто обожала Машу. Редко, но всё же бывают такие девушки, которые до свадьбы ни-ни…
И Валере – это даже нравилось, кто бы мог подумать.
Наконец-то наш жених дозрел до осмысленного шага - предложения руки и сердца, и был в душе уверен, что Маша не откажет.
В один прекрасный, дождливый вечер (во Львове все вечера дождливы, но каждый по-своему прекрасен) влюбленные, как бы случайно зашли в маленький ресторанчик, в котором «случайно» оказался свободным самый лучший столик у окна.
Сели и не сговариваясь принялись смотреть в глаза друг другу, ведь оба чувствовали, что в этот вечер произойдет что-то очень важное.
Негромко заиграла нежная мелодия, свет в зале, «почему-то» слегка зажмурился, а официант принёс подсвечник (только на их столик принёс)
Валера теребил в кармане бархатную коробочку, которая отлично впитывала пот с мокрой ладошки, но тянуть дольше было глупо, да и Машины глаза улыбались в блестках свечи, она всё чувствовала, всё понимала…
Валера решительно положил руку на стол и был уже готов разжать кулак с красной коробочкой, но стол неожиданно покачнулся. Даже бокалы задрожали. Видимо, одна из ножек стола была чуть короче других.
Валера откашлялся и начал свою речь:
- Любимая моя Машулька…
Но Маша, улыбаясь, неожиданно перебила жениха:
- Валерчик, погоди, вначале нужно сделать, чтобы всё у нас было идеально, потом продолжишь что ты хотел сказать.
Она быстро порылась в своей сумочке, достала подходящий листок бумаги, сложила его в четверо и ловко подложила под ножку стола. Потом вскочила, поцеловала Валеру в нос и защебетала – «Валерчик, подожди секундочку, я только туда и обратно, чтобы уж не отвлекаться» вскочила и убежала в дамскую комнату.
Все посетители ресторана поглядывали на Валеру и улыбались, даже они уже догадались – что же сейчас должно произойти за столиком у окна, когда из туалета вернётся девушка.
Валера смотрел на красную бархатную коробочку и думал: - «какая же она у меня всё-таки хозяйственная… это же надо, заметила, что стол качается, р-р-р-а-з, подложила бумажку и он уже стоит как вкопанный»
Попробовал пошатать столик, но он все еще слегка качался. Просто нужно бумажку ещё раз согнуть вдвое, тогда будет идеально.
Вынул из под ножки сверток и увидел, что он исписан мелким почерком. Развернул и машинально стал читать. Это оказалось письмо:
«Машка – сука!
Ты заразила меня триппером! Тварь! А я заразил жену. Тебе хана!
Ошибки быть не может, я узнавал у твоего Толика, у него тоже триппер от тебя!
А если ты ещё и цыгана заразила, то сразу вешайся.
С тебя 100 баксов за лечение. Лучше не прячься, а собирай бабки. Я приеду - всё равно найду тебя в университете, тогда будет хуже, да ещё и Толику скажу – где тебя искать.
Так что лучше тебе заплатить, пока я тебя не нашёл и не закопал…».
Валера положил письмо на столик, в очередной раз поблагодарил свою судьбу и тихонечко удалился, чтобы ненароком не оторвать Машеньке голову.
Просто уйти из ресторана было неудобно перед людьми и Валера зашёл в мужской туалет, а уже оттуда вылез на улицу через малюсенькое окошко.
В ту же секунду, его нечеловеческая любовь улетучилась, превратившись в пар и сероводород…
2013год.

Grubas



Понравилось: 1 пользователю

Бесогон: Наравне с западным сообществом лжёт и наша либеральная интеллигенция...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 18:37 + в цитатник

Наравне с западным сообществом лжёт и наша либеральная интеллигенция. И ровно для таких же целей. 
Мы решили собрать для вас уникальные кадры отборного вранья. Конечно, это далеко не полная коллекция, но картина очень красноречивая. Обратите внимание на размах лжи.
Посмотрите фрагменты из выпусков:  «Цена лжи» от 29.06.2015, «Хватит врать» от 21.08.2017, «Разрушь память и бери без боя» от 09.12.2017.








Вячеслав Володин: Те, кто предал нашу страну, не будут обогащаться за счёт её граждан...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 18:28 + в цитатник

1 (700x393, 105Kb)

Те, кто предал нашу страну, не будут обогащаться за счёт её граждан...
Закон, усиливающий контроль за деятельностью иностранных агентов, принят единогласно.
Его авторами стали 429 депутатов.
Теперь иноагенты или те, кто перечисляет им денежные средства, обязаны открыть специальный рублёвый счёт для зачисления на него доходов от:
📌 продажи недвижимого имущества и транспортных средств, а также сдачи их в аренду;
📌 процентов по вкладам, а также долевого участия в организациях;
📌 использования результатов интеллектуальной деятельности и брендов, включая произведения науки, литературы и искусства, изобретения и товарные знаки.
Воспользоваться этими средствами иноагент сможет только после снятия статуса иностранного агента.
Принятый закон запретит обогащаться негодяям за счёт граждан и страны, которую они предали.
Заработанные в России средства не должны использоваться против неё...

Вячеслав Володин


Международные ТГ-каналы вспоминают заявление погибшего более 10 лет назад лидера Ливии Муаммара Каддафи...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 17:14 + в цитатник

"Их план состоит в том, чтобы убрать Ливан и Сирию с карт, чтобы границы того, что мы называем Израилем, проходили с Турцией, а не с арабскими странами. Вы увидите, что, к сожалению, это осуществится, если не при нашей жизни, то в эпоху наших детей... Израиль сказал это: балканизация арабских государств, то есть балканизация Египта на 4 государства, Сирия на 5 штатов, маленький Ливан будет разделен на провинции, коммуны и кантоны... Карта уже существует и все написано..."
Международные ТГ-каналы вспоминают заявление погибшего более 10 лет назад лидера Ливии Муаммара Каддафи...




Момент взрыва у дома на Рязанском проспекте, в результате которого погибли генерал-лейтенант Игорь Кириллов и его водитель...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 17:11 + в цитатник

Момент взрыва у дома на Рязанском проспекте, в результате которого погибли генерал-лейтенант Игорь Кириллов и его водитель...
Как и сообщалось ранее, СВУ было заложено в электросамокат...




Две подбитые и брошенные американские БМП M2A2 Bradley ODS-SA в селе Новоивановка Курской области...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 16:25 + в цитатник

Две подбитые и брошенные американские БМП M2A2 Bradley ODS-SA в селе Новоивановка Курской области...




Постпред России Небензя на Совбезе ООН по Украине - об идеях «заморозки» конфликта...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 16:20 + в цитатник

Постпред России Небензя на Совбезе ООН по Украине - об идеях «заморозки» конфликта: По сути, все они, как и рассуждения ряда «переобувшихся» западных политиков, сводятся к заморозке конфликта по «линии соприкосновения» с отказом от присоединившихся к России территорий и гарантиями безопасности для «незалежной» в изменившихся границах. Последняя «хотелка» человека в зеленой фуфайке – получить от Джо Байдена до его ухода из Белого Дома приглашение в НАТО «для всей территории Украины в международно-признанных границах», при котором гарантии Альянса распространялись бы «на ту часть, которую Украина будет контролировать, с будущим расширением».
Оставляя за скобками неадекватность этой «богатой дебютной идеи», хотели бы вновь напомнить, о том, что никакие схемы с заморозкой конфликта Россию не устроят. Мы на примере с Минскими соглашениями сполна убедились в том, что ни Западу, ни тем более киевской хунте, нельзя верить и хорошо понимаем, что цель этого «упражнения» – дать киевскому режиму столь необходимую передышку на поле боя, чтобы перевооружиться и «зализать раны». Не может быть и речи и о какой-либо роли НАТО в урегулировании украинского кризиса – Альянс и перспектива членства в нем Украины с самого начала были частью проблемы, а не частью ее решения...




«Отважные» приближаются к Покровску, прорвавшись в Даченское и за Шевченко...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 16:17 + в цитатник

1 (700x475, 366Kb)
2 (700x390, 289Kb)

«Отважные» приближаются к Покровску, прорвавшись в Даченское и за Шевченко:
▪️Продолжающуюся ухудшаться ситуацию для ВСУ у Покровска признаёт и работающий на ГУР военный ресурс Deep State.
▪️ а карте ВСУ потеряли территории в районе Шевченко и южнее Песчаного, откуда на выходных шли попытки мелких украинских контратак, громко названые контрнаступлением и завершившиеся провалами.
▪️ Вчера же российские подразделения приступили к штурму Даченского и продвинулись южнее Лисовки.
➖Южнее Даченского русские продвинулись на глубину до 700 метров и заняли территорию фермы. Восточнее Украинки они атакуют, стремясь продвинуться вдоль балки в направлении населённого пункта", - писали ресурсы противника...

t.me/RVvoenkor


ХАМАС ликвидировал в Секторе Газа майора ЦАХАЛ Розенвальда, который занимался подрывами жилых домов палестинцев...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 16:12 + в цитатник




В Москве погиб генерал-лейтенант Войск РХБЗ ВС РФ Игорь Анатольевич Кириллов...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 15:15 + в цитатник

1 (489x700, 257Kb)
2 (525x700, 494Kb)
3 (525x700, 333Kb)
4 (525x700, 383Kb)

В Москве погиб генерал-лейтенант Войск РХБЗ ВС РФ Игорь Анатольевич Кириллов...
Кириллов — начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ.
Взрывное устройство, заложенное у выхода из подъезда, предположительно, в электросамокат, сдетонировало около шести утра. В ближайших квартирах выбило стёкла, на месте работают оперативные службы...





Военная хроника


Шансы претендентов на повторных президентских выборах в Румынии...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 13:33 + в цитатник
На смену «испанскому стыду» приходит «румынский стыд»...

Предварительно объявленная в Румынии дата проведения повторного первого тура президентских выборов 15 декабря после скандальной отмены предыдущего «неправильного голосования» не соблюдена. Сначала власти говорили о том, что реальнее провести их в начале следующего года. Последняя информация о сроках крутится вокруг марта 2025 года с полным повторением избирательного цикла. На этот раз неугодных кандидатов, видимо, планируется отсеивать с самого начала. Казавшаяся стабильной страна явно вступает в турбулентный период.

«Испанский стыд»

Существует такое довольно популярное в последнее время понятие, как «испанский стыд». Оно означает чувство сильного смущения и неловкости за действия других людей. Испанцы первыми описали эту эмоцию и придумали для неё термин: «vergüenza ajena». Ее, например, испытывают многие на Западе, наблюдая за поведением киевского режима и его лидера Зеленского, однако, «стыдясь и смущаясь», продолжают его поддерживать. Но вот, словно из лаборатории, на сцену вышло новое явление – «румынский стыд». Это когда взрослые люди врут до степени простоты маленьких детей и делают вид, что сами верят в эту наспех состряпанную ложь.

«Румынский стыд»

По-иному просто невозможно описать то, что происходит с президентскими выборами в «демократической» Румынии, только что подтвердившей данное почетное звание официальным присоединением к Шенгену. Аргументы в пользу отмены там результатов первого тура голосования на них настолько наивны, что только диву даешься. Внезапно победивший в нем правый кандидат Кэлин Джорджеску, вроде как высказывавший «пророссийские» симпатии, якобы «манипулятивным образом» доминировал в социальной сети ТикТок. Практически, кроме этого, ничего и нет. Правительственные издания так и пишут: «Шах и мат, Россия! Конституционный суд отменил президентские выборы». При этом никто даже не пытался подсчитать, до какой степени (по факту – до полной) премьер Марсель Чолаку, да и либералка Елена Ласкони господствовали в национальных СМИ, включая радио и телевидение, а кроме того, в куда более мощной, чем ТикТок, американской сети МЕТА. В конечном счете речь шла о возможности для оппозиционного кандидата лишь изложить свою позицию, а никак не вторгнуться в избирательный процесс, следов чего не было обнаружено при самом тщательном расследовании со стороны надлежащих органов.

Кэлин Джорджеску называет произошедшее государственным переворотом

По сути, Джорджеску был предъявлен «деликт речи», то есть обвинение по поводу наличия собственных взглядов в полном соответствии с классическим уже романом «1984» Джорджа Оруэлла. Уполномоченные ими самими по определению того, что есть свобода, а что – несвобода, высокие европейские инстанции типа ОБСЕ и Европарламента сделали вид, что Бухарест все сделал по закону, ровно также, как до этого они поступили по отношению к Кишиневу и якобы победившей там Санду. Вот это и есть «румынский стыд».

На деле все упирается в то, что после первого тура выборов опросы показывали, что во втором туре Джорджеску уверенно побеждает либералку Ласкони в соотношении примерно 58% против 42%. Первоначально же объявленное переголосование вызвало негодование в обществе и привело к росту поддержки первого и вовсе до 65%. Тогда и была состряпана вся эта смехотворная эпопея с ТикТоком, достойная какого-нибудь мультика. Президент Румынии Клаус Йоханнис с серьезнейшим трагическим видом заявляет, что всего лишь за два дня до принятия решения Конституционным судом получил вдруг надежные «секретные сведения» о том, что злокозненные русские собирались с помощью указанного ТикТока «подорвать национальную безопасность страны».

Йоханнис, по версии ИИ, рассказывает про заговор против Румынии в ТикТоке

Помилуйте, ну чего секретного в том, что кто-то открыл там аккаунты? Любой начинающий «сисадмин» в состоянии это определить. «Секретность», видимо, в том, что в этом случае никаких доказательств и не надо предъявлять, дескать, ради «защиты источника».

Администрация ТикТок провела собственное расследование по поводу обвинений и обнаружила целых 3 (!) подозрительных аккаунта, связанного с румынскими выборами. Один из них действительно агитировал в пользу Джорджеску и имел 17 тыс. подписчиков (полкапли в море), второй высказывался в пользу совсем другого кандидата – бывшего замгенсекретаря НАТО Мирчу Джоанэ, а третий только начал работать, но вскоре закрылся, поэтому его ориентация осталась неясной. Казалось бы, чего проще, закройте первый аккаунт, да и делу конец, нет, понадобилось перетасовать все карты.

Бухарестом было также поручено провести самостоятельное расследование британской компании Global Witness, специализирующейся на анализе соцсетей. Она установила, что перед вторым, так и не состоявшимся, туром румынских выборов в ТикТок в ограниченный интервал времени на самом деле 85% материалов были в пользу Джорджеску, а 15% – Ласкони. Но в то, что это могло лишь отражать предпочтения самих пользователей и подписчиков сети, которые репостили их дальше, исследование не углублялось. Снимать человека с выборов на основе повышенных симпатий к нему, это все равно как провозглашать проигравшим набравшего на них большинство голосов. На американских выборах, кстати, такое бывает. Похожая ситуация с ТикТок была констатирована указанной британской фирмой во время парламентских выборов в Ирландии в мае 2024 г. Но там даже в голову никому не пришло отменять из-за этого их результаты.

Спецотряд румынской полиции наготове

Понимая неубедительность приведенных доводов, румынские власти намерены избавиться от Джорджеску и его соратников с помощью фабрикации уголовных дел. Для этого им и понадобилась отсрочка в несколько месяцев, за которые они надеются их «оформить». Начались обыски и изъятия документов как у него самого, так и у его сторонников. Задержаны десятки из них. Печать трубит, что у главы фирмы, охраняющей Джорджеску, изъяты «оружие» (наверняка есть лицензия), «крупная сумма денег» (ну не бесплатно же он работает), а сам он «руководит группой наёмников в Конго». Один из руководителей кампании несостоявшегося победителя второго тура Еуджен Сечила был «задержан при попытке выехать в Чад», а бывшие члены французского Иностранного легиона из числа румын якобы планировали по наущению Джорджеску «устроить беспорядки в Бухаресте». Так ведь не устроили же. Интересно, какую еще захватывающую историю поведают про него власти.

В. Орбан и Д. Трамп

Однако не все так просто. У Джорджеску появились влиятельные покровители. Ему как правому политику, в частности, сочувствуют члены окружения избранного президента США Д. Трампа, усматривающие в попытках отстранения первого «произвол левых и либералов».

После инаугурации последнего 20 января его возможные высказывания в отношении законности предпринятых против Джорджеску действий Бухаресту будет трудно игнорировать. Важно и то, что ему симпатизирует превратившийся на основе близких связей с новым главой Белого дома в одного из самых влиятельных политиков Европы венгерский премьер Виктор Орбан.

Джордж Симион

Кроме того, если даже Бухарест проявит упорство в репрессировании Джорджеску, на мартовских выборах нынешнее руководство страны может поджидать другая опасность. Вместо смещенного смутьяна на передний план может выйти другой правый политик – лидер националистической партии «Альянс за единство румын» (AUR) 38-летний Джордж Симион. Когда-то они шли вместе с Джорджеску, но затем в результате некоторых личных разногласий тот вышел из партии и пошел самостоятельно. Тем не менее на аннулированных выборах перед вторым туром Симион полностью поддержал бывшего однопартийца и теперь вправе ожидать от него взаимности. Вождь AUR (на парламентских выборах 1 декабря пришла второй, набрав 18% голосов, вдвое больше, чем на предыдущих) менее институционально уязвим, обладает собственными информационными ресурсами и не пытается бросить вызов НАТО и ЕС, что защищает его и с этой стороны. К России он относится значительно более критично, чем Джорджеску, но обещает во всем в первую очередь руководствоваться национальными интересами, в том числе по отношению к Украине. А они подсказывают отстранение от ее активной поддержки, которую он обещает прекратить. Симиону запретили въезд в Украину за «систематическую антиукраинскую деятельность», а также в Молдавию, которую он назвал «искусственным государством». Подобно Джорджеску, Симион не исключает изменения границ Украины в «разных направлениях» в ближайшем будущем. Также откровенно ориентируется на Трампа.

Примечательно, что в западных анализах накануне президентских выборов в Румынии, в которых Джорджеску вообще отсутствовал, в качестве самого неугодного для Запада претендента на власть в стране рассматривался именно Симион. В отмененном первом туре он пришел четвертым (14% голосов). Простое сложение их голосов указывает на то, что фаворитом на мартовском волеизъявлении румынского народа пока является он. Противники наверняка попытаются избавиться и от него, но сделать это им будет непросто.

В случае победы Симиона ожидать кардинального изменения внешней политики страны не придется, хотя некоторые конструктивные коррективы в ней вполне вероятны. Он также может инициировать судебное расследование нынешних беззаконий с выборами, а также с подтасовкой дел против Джорджеску, и тогда у его гонителей самих могут возникнуть немалые проблемы...


Шольцу указали на дверь...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 13:31 + в цитатник
Бундестаг вынес вотум недоверия правительству канцлера Германии...
Андрей Соколов
17.12.2024
Шольцу указали на дверь

По итогам голосования, которое прошло в понедельник, большинство депутатов выступило за роспуск правительства Германии. Из 733 парламентариев 394 отказали канцлеру Олафу Шольцу в доверии, 116 воздержались. В результате, как ожидается, в феврале в стране должны состояться досрочные выборы в Бундестаг. Запрос о доверии направил сам канцлер 11 декабря...

Теперь президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в течение 21 дня должен будет принять решение о роспуске парламента. Глава государства уже заявил о готовности прислушаться к мнению депутатов. В течение 60 дней после роспуска парламента должны пройти выборы.

Пост канцлера ФРГ Олаф Шольц занимает с декабря 2021 года. Страной управляла коалиция из трех партий, которую в СМИ называли «светофорной»: Социал-демократической партии Германии (СДПГ) канцлера, «Зеленых» и Свободно-демократической партии (СвДП). Однако она раздиралась противоречиями, которые обострились минувшей осенью при обсуждении бюджета на 2025 год и заложенных в него средств для Украины. Это привело к кризису и увольнению министра финансов ФРГ Кристиана Линднера и выходу его СвДП из коалиции. В итоге – нынешний вотум недоверия Шольцу. Как отметила немецкая газета Bild, это — исторический день: «Светофор погас».

Однако Олаф Шольц не сдается и на предстоящих выборах планирует вновь переизбраться на пост канцлера. Его главным соперником считается лидер крупнейшей оппозиционной партии ФРГ — Христианско-демократического союза (ХДС) — Фридрих Мерц, выступающий, в частности, за усиление военной поддержки Украины. В предвыборных социальных опросах он стабильно лидирует. Другие кандидаты — вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек («Зеленые») и Алиса Вайдель («Альтернатива для Германии»).

Буквально в тот же день, когда правительству Шольца выразили вотум недоверия в Бундестаге, в Ганновере сотрудники автомобильного гиганта Volkswagen вышли на акцию протеста против сокращения производства. В октябре концерн заявил, что для экономии хочет закрыть как минимум три завода в Германии и тем самым сократить десятки тысяч рабочих мест. В ФРГ на десяти заводах компании работают около 120 тысяч человек. В Volkswagen и ранее не исключал увольнений и закрытия производств в стране. Как отмечают эксперты, концерн все более уходит в тень перед лицом могущественного конкурента из Китая. Благодаря электродвигателям КНР теперь имеет такое же конкурентное преимущество, какое европейцы раньше имели благодаря двигателям внутреннего сгорания. 

Правление Шольца уже давно подвергается в Германии резкой критике. В ходе внеочередного заседание Бундестага, посвященного обсуждению вопроса о доверии канцлеру, Фридрих Мерц назвал Шольца лицом экономического кризиса в Германии и добавил, что он позорит страну. 

Сам канцлер в своей речи на заседании пообещал, что, пока он глава кабмина страны, ФРГ не будет в ущерб своей безопасности отправлять военных на Украину и поставлять ей крылатые ракеты Taurus.

Известный немецкий экономист Хенрик Мюллер на страницах делового издания Manager Magazin указал, что в Германии речь идет о структурном кризисе, корни которого лежат гораздо глубже. В начале этого года ВВП снизится на 0,3% второй квартал подряд, что означает техническую рецессию. Сокращается потребление, падает спрос на товары Made in Germany за рубежом. Правительство сталкивается с растущим бюджетным дефицитом, налицо падение инвестиций.

Эксперты отмечают угрозу массовых забастовок. Прежде всего — работников железнодорожной и авиационной отраслей, что негативно отразится на экономике в целом. Согласно прогнозу МВФ, из тридцати крупнейших экономик мира хуже Германии выглядит только Аргентина. ФРГ начинают называть «больным человеком Европы». Все большее число немецких предприятий переводит производство за границу, а тысячи их сотрудников теряют работу, в то время как оставшиеся подвергаются сокращению.

Этот список постоянно растет, в него входит, в частности, грузовое подразделение железных дорог DBCargo, поставщик автомобильных комплектующих ZF, производители бытовой техники Miele и Bosch, а также шин — Continental. Хотя отраслевые объединения требуют оказания срочной помощи, правительство ФРГ до сих пор не смогло выработать программу спасения отечественной промышленности.

В конечном счете, пишет профессор Мюллер, рецессию можно «залить» деньгами, искусственно стимулируя потребление, но это будет борьба с симптомами, а не первопричинами болезни. 

В данном случае речь идет не о рецессии, а о глубоком структурном кризисе. В отличие от банальной рецессии речь идет о последовательной эрозии производительных сил. В то время как по данным МВФ мировая экономика медленно, но неуклонно растет, Германия значительно отстает от других стран. 

«Мы больше не конкурентоспособны – мы стали беднее и остались позади». Такое красноречивое заявление сделал еще до своего увольнения министр финансов Германии и лидер либерал-демократов Кристиан Линднер, выступая на мероприятии Bloomberg во Франкфурте. Он признал, что Германия вряд ли избежит последствий низкого роста или его отсутствия, поскольку, по его словам, Германия «больше не конкурентоспособна».

«Германия живет не по средствам, расходы значительно превышают доходы», — подтвердил его слова вице-президент К.О. христианских демократов Маттиас Миддельберг.

«Почему же Германия больше не конкурентоспособна?» — задает, комментируя эти высказывания немецких политиков, греческий информационный портал Pronews и отвечает на него так: «Потому что у нее нет доступа к дешевому российскому газу, как это было в течение многих лет, пока два года назад правительство Шольца не решило поддержать американские интересы, а не немецкие, введя санкции против России».

Германия, поясняет портал, борется с потерей дешевой энергии из России, а также со слабым спросом со стороны Китая, ключевого торгового партнера. Кроме того, сбои, вызванные нападениями хуситов на гражданские суда в Красном море, также влияют на немецкие цепочки поставок.

В стране царит пессимизм. Около половины граждан Германии, считают, что ситуация ухудшится в ближайшие десять лет. Число пессимистов выросло с 2022 по 2023 годы с 28% до 46% опрошенных. Это наихудший показатель с 1951 года. И ситуация все больше ухудшается. 

Правящая коалиция пришла к власти под лозунгом «больше перемен». Однако, как отмечают обозреватели, канцлер Олаф Шольц не стал «эффективным менеджером», который мог бы управлять разношерстной коалицией, в которой тон задавали «зеленые», совершившие массу ошибок. Об обостряющихся проблемах Германии давно с тревогой пишут и сами немецкие СМИ. Так влиятельная Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечала, что глобализация «схлопывается», для немецкой продукции нет новых внешних рынков, и это оказывает огромное влияние на экспортно-ориентированную экономику ФРГ. Инвестиции в немецкую промышленность недостаточны, рынки капитала слабы, а упорное нежелание немецких управленцев внедрять новые технологии сдерживает цифровизацию страны.

Но это, по мнению авторов Frankfurter Allgemeine Zeitung, лишь «верхушка айсберга». Германия страдает из-за недостаточных инвестиций в общественную инфраструктуру, экономика зарегулирована, бюрократия раздута, не хватает квалифицированной рабочей силы. Немецкое общество должно ответить на ряд вызовов, в том числе положить конец нелегальной иммиграции, преодолеть жилищный кризис, остановить деградацию школьной системы и решить энергетический вопрос, так как цены на энергию стали самыми высокими в Европе. 

В результате неумелого руководства страной уходящей разношерстной правящей коалиции, возникшие проблемы лишь еще более обострились. И в итоге наступает конец «широкому консенсусу», который существовал в стране в годы «тучных коров». Наступает эпоха политической нестабильности — время забастовок, протестов и демонстраций. 

Другая причина прогрессирующего упадка Германии — в демографии. И дело тут вовсе не в засилье мигрантов — они лишь следствие, поскольку немцев становится все меньше и работать на немецких заводах и фабриках становится просто некому. Суммарный коэффициент рождаемости уже 30 лет не превышает 1,3-1,4 ребенка на женщину (при минимуме для воспроизводства населения 2,1), не поднимаясь выше 1,5 с 1975 года, когда проблема миграции была еще только в зародыше. В настоящее время более трети (!) взрослого населения Германии остаются бездетными, и все больше молодых немцев не хотят иметь детей. Если в 1992 году к их числу относились 10% женщин и 12% мужчин, то в середине 2000-х — уже 15% женщин и 26% мужчин.

На фоне слабеющей правящей коалиции усиливается оппозиция. Согласно последним опросам, уровень поддержки правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) вырос почти вдвое за последние два года. Во многих земельных парламентах АдГ уже стала ведущей партией. А на недавних земельных выборах на востоке Германии АдГ нанесла поражение правящей коалиции.

Что ждет Германию впереди и, каким будет новое правительство, покажут предстоящие выборы. Согласно последнему опросу Politpro, в настоящее время лидирует партия ХДС с 31% голосов, за ним следует «Альтернатива для Германии» с 18%, СДПГ Шольца с 16% и «Зеленые» с 12%. Прежний «светофор» погас, а зажгут ли новый, пока неизвестно. Однако в любом случае, стоящие перед ФРГ проблемы настолько огромны, что уже сейчас ясно, что она перестает быть «локомотивом Европы», который тащил за собой весь ЕС. Это не только кризис Германии, а системный кризис всей Европы, которая безнадежно проигрывает экономическую конкуренцию США и Китаю...

 


Богохульство на потоке...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 13:01 + в цитатник
Под предлогом пресловутой «защиты свободы слова»...
Владимир Малышев
17.12.2024
Богохульство на потоке

Как видно, богохульство уже поставлено на Западе на поток. Последнее свидетельство тому — выложенные в сети фотографии, на которых Папа Римский Франциск обнимается с американской поп-певицей Мадонной, а она готовится его облобызать. При этом 66-летняя уже дама, известная своими эпатажными выходками, запечатлена на фото в игривом наряде — полупрозрачном корсете, коротких шортах и колготках в сетку.

Как сообщил американский информационный портал Usmagazine.com, Мадонна, итальянка по происхождению по имени Луиза Чикконе, сама загрузила эти скандальные фото в Instagram*, что вызвало бурю негодования в сети.

 «Нужно быть больным, чтобы делать что-то подобное», «Мадонна всегда вела себя странно», «Она — сатанистка», «Её нужно искупать в святой воде», — вот некоторые из многочисленных гневных комментариев, которые вызвали выложенные певицей посты, на которых она изображена «в интимных позах с понтификом», как свидетельствует греческий информационный портал Pronews.

Однако, как оказалоcь, эти фото — не настоящие, а созданные искусственным интеллектом. На самом деле глава римско-католической церкви в таких близких отношениях с певицей замечен не был и вообще с ней лично никогда не встречался. Словом, самая популярная на Западе звезда эстрады, «королева поп-музыки», как ее называют, решила, как видно, таким способом «отомстить» понтифику. По данным Entertainment Tonight, Ватикан предложил бойкотировать ее мировое турне «Blond Ambition» из-за ее скандального музыкального клипа «Like a Prayer», где она оскорбляет религиозные символы.

Такими скандальными выпадами в адрес Церкви эпатажная певица отличалась уже не раз. В 1989 году в клипе Like a Prayer она соблазняла темнокожего Иисуса, а повсюду горели кресты. Затем чередой скандалов ознаменовался ее Confessions Tour, в котором Мадонна инсценировала собственное распятие на большом зеркальном кресте. За такие выходки ее трижды отлучали от Церкви, однако эпатажная певица, несмотря на уже почтенный возраст, не унимается. Впрочем, не в Мадонне тут дело. Зарабатывать на всякого рода скандалах — привычное для поп-культуры дело.

Хотя нынешний Папа Римский, как говорится, далеко не «наш герой», однако он возглавляет католическую Церковь, которая насчитывает во всем мире десятки миллионов прихожан. Оскорблять его — это значит оскорблять религиозные чувства многих миллионов людей. Однако на Западе никто и не думает привлекать за это Мадонну к ответственности. И дело не в том, что такого рода знаменитости находятся вне закона — в США сейчас пытаются засудить самого вновь избранного президентом Дональда Трампа, а в Италии, например, исправно сидели в тюрьме бывшие премьер-министрами Сильвио Берлускони и Джулио Андреотти. А в том, что богохульство на Западе, где рулят либерглобалисты, стало нормой, им гордятся, его выставляют напоказ и никого за это и не думают наказывать.

Достаточно вспомнить недавнюю Олимпиаду нынешнего года в Париже. На ее открытии изумленным парижанам и гостям была представлена постыдная пародия на «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи с участием трансгендеров и лесбиянок. Однако за эту акцию богохульства не только никто не был наказан, а тех, кто ее организовал, наоборот, власти похвалили.

«Французы и весь мир очень гордились этой церемонией открытия, мы были очень горды. Его смелость принесла много пользы многим людям», — хвалил устроителей богохульства президент Франции Эммануэль Макрон.

И такие массовые сатанинские шоу в рамках официальных церемоний в Европе устраивают с давних пор. Так 1 июня 2016 года в Швейцарии был торжественно открыт Сен-Готардский железнодорожный тоннель. На его открытие прибыли тогдашние главы крупнейших европейских стран: Ангела Меркель (Германия), Франсуа Олланд (Франция), Маттео Ренци (Италия), еврокомиссар по вопросам транспорта Виолетта Булц, министры транспорта ряда европейских государств, а также множество других представителей европейской власти. Приглашены были и представители основных религиозных конфессий Швейцарии.

И перед ними на официальной церемонии развернулось самое настоящее сатанинское шоу. Его главным действующим лицом был Люцифер в облике козла. Ему аккомпанировали демоны. Один особенно отвратительный — с крыльями, телом широкозадого мужчины с женской грудью и огромной головой ребенка. А сами строители туннеля, рабочие, были представлены в виде зомби, покорно шествующих парадным строем. После чего их тела были подвешены на цепях, а вокруг совершались неистовые пляски обнаженных артистов, обсыпанных мукой, красовалась маска гермафродита с огромной головой, демонстрировались модели гильотины. Вся церемония сопровождалась странной и наводящей ужас музыкой, дикими воплями и мычанием.

Но что самое поразительное, ни один из лидеров Европы не возмутился, наоборот, они приветствовали это сатанинское шоу аплодисментами. И, судя по всему, были вполне довольны. К тому же действие было разрешено и получило благословение от всех религиозных конфессий Швейцарии.

Богохульство на потоке и в других странах Европы. Весной 2022-го Швецию захлестнули массовые беспорядки, спровоцированные антиисламскими акциями ультраправой партии «Жесткий курс» во главе с Расмусом Палуданом. Он устроил настоящее провокационное «турне» — сжигал Коран, призывая выгнать всех мусульман, в Стокгольме, Эребру, Мальме и других городах. Доходило до прямых столкновений полиции с разгневанными верующими. В Копенгагене члены ультраправой группы «Датские патриоты» устроили несколько акций с Кораном — у посольств Египта, Ирака и Пакистана. Этот позорный список акций богохульства можно продолжить. 

Еще в 2012 году генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Аль-Араби, выступая на пресс-конференции накануне министерского заседания Совбеза ООН по Ближнему Востоку, заявлял, что мировому сообществу необходимо признать богохульство уголовным преступлением, ибо оскорбление чувств верующих представляет собой серьезную угрозу безопасности во всем мире. 

«Пока мы не признаем, что подобные действия не могут быть оправданы никакими доводами, это будет лишь игрой с огнем. Мы предупреждаем, что оскорбление религиозных чувств и символов веры — это реальная угроза безопасности во всем мире», — заявил Аль-Араби.

Выступление главы ЛАГ касалось появления скандального фильма «Невинность мусульман». Он подчеркнул, что осуждает насилие, которое последовало после появления записи в интернете, и добавил, что если бы подобные законы были приняты, их механизмы смогли бы стать превентивной мерой и не допустить подобного развития ситуации. «Мы не видим никакой связи между свободой слова, нацеленной на культурное обогащение наций и развитие цивилизации, и действиями, суть которых является оскорблением веры и культуры других народов», — добавил он. 

Однако на Западе на этот здравый призыв Аль-Араби не отреагировали. Там полагают, что, мол, такие меры могут поставить под угрозу свободу слова и самовыражения, что-де является одним из прав человека в системе развитого демократического общества. 

В Англии, например, закон о богохульстве был принят еще в 1837 году. Он запрещал «сочинение, печать и публикацию любой богохульной или подстрекательской клеветы». Однако позднее его переформатировали так, что наказанию подлежат только те, кто ущемляет «меньшинств», читай, трансгендеров, ЛГБТ** и прочих извращенцев. А вот Бога и религию, Христианство можно оскорблять безнаказанно под предлогом «свободы слова».

Во Франции дело дошло до того, что некая Каролин Фурест выпустила книгу с провокационным названием «Похвала богохульства». В ней она требует абсолютного права на богохульство, «свечу, которая ведет за собой свободные умы, столкнувшиеся с угрозами фанатиков и цензурой трусов», как утверждает автор.

Но нежелание властей Запада и его нынешней интеллектуальной элиты бороться с богохульством под предлогом пресловутой «защиты свободы слова», привело потом к серии чудовищных преступлений. В той же Франции религиозные фанатики расстреляли редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо», которая поместила карикатуру на пророка Мухаммеда. А позднее в пригороде Парижа 18-летний местный житель на улице отрезал голову профессору истории Сэмюэлю П. за то, что тот показывал изображения, высмеивающие пророка Мухаммеда, в классе во время обсуждения свободы слова.

В результате попустительства богохульству и отрицанию религии, как краеугольного камня общества, Европа превратилась в анти-Европу, пишет сербская газета «Печат». «Коллективный Запад не является цивилизацией, — отмечает издание. — Это коалиция с изменчивой географией в отличие от Китая, России или Индии. Кроме того, он основан на отрицании предпосылок, на которых строятся все древние цивилизации».

Понятие «Запад», отмечает издание, которое сложилось в США, в итоге поглотило Европу. Сегодня Европу в культурном и политическом отношении полностью подмяли под себя Соединенные Штаты Америки. Даже европейских журналистов и интеллектуалов, как отмечает итальянский геополитик Даниел Пера, обучают агенты ЦРУ, а политическая и культурная повестка полностью подчинена диктату Вашингтона. В Европейском Союзе доминируют политики и лоббисты, которые выполняют приказы, полученные из американских центров власти. Они играют роль политического ответвления НАТО, еще одного филиала Соединенных Штатов Америки, который тесно связан с транснациональными корпорациями. 

«Современная Европа — лишь колония Соединенных Штатов Америки. Сегодня существуют "Соединенные Европейские Штаты" просто как инструмент или филиал США», — констатирует в свою очередь итальянский аналитик Марио Порини. 

Подобная модель совершенно противоположна тому, чем когда-то с культурной и исторической точки зрения являлась Европа. «Это анти-Европа, полное отрицание Европы. Ее дух мертв. Есть анти-дух», — делает вывод Порини...

 


Цифра строить и жить помогает...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 12:58 + в цитатник
На международной конференции AI Journey расставили все точки над ИИ...
Юрий Алексеев
17.12.2024
Цифра строить и жить помогает

Выступая на международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта»), Владимир Путин сделал весьма амбициозное заявление: Россия должна стать мировым лидером не только в создании, но и в масштабах применения искусственного интеллекта во всех сферах жизни. Иными словами, искусственный интеллект (ИИ) в кратчайшее время должен стать важнейшим ресурсом достижения национальных целей развития России...

Глава государства выделил главные условия цифрового лидерства, в гонку за которое включился весь современный мир. Чтобы превзойти другие страны, мы должны активно использовать два контура искусственного интеллекта: «видимый» (улучшение качества госуслуг и сервисов, повышение эффективности бизнеса) и «невидимый» (укрепление обороноспособности с опорой на новейшие технологии и разработки). Оперативно создавать собственные конкурентоспособные разработки нового поколения ИИ, совершить «фундаментальный технологический переход во всей системе управления», создавать альянсы взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными странами, широко использовать самые передовые технологии искусственного интеллекта в повышении обороноспособности страны.

Отражая атаки врага на наши территории, отвечая на вызовы экономической безопасности, преодолевая санкционные барьеры, наша страна продолжает развиваться, встраиваясь во все цепочки технологического прогресса. Только за один год самые продвинутые цифровые технологии значительно преобразили облик целых отраслей. 

На Западе заговорили о российском чуде, наступающей революции в инженерном деле, проектировании, конструировании принципиально новых компонентов и устройств, которые «русские осваивают невероятно быстро». 

ИИ престаёт быть привилегией сильных мира сего и стремительно прорывается во все сферы жизни многих стран мира, открывает качественно новые возможности в создании робототехники, беспилотных систем, прогнозировании стихийных бедствий, развитии медицины и других отраслей.

Наличие собственных разработок нового поколения искусственного интеллекта Владимир Путин назвал одним «из ключевых условий научного, технологического и, что важно, мировоззренческого суверенитета нашей страны». Ведь алгоритмы ИИ – это не оторванные от жизни понятия. Они закладываются с опорой на определенные ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, национальные особенности и интересы.

Власти предстоит совершить «фундаментальный технологический переход» во всей системе управления в масштабах всей страны. Госуправление на основе данных освободит госслужащих от бумажной работы, ускорит принятии решений за счёт автоматизации бюрократических процедур. Будет создан качественно иной уровень контроля и принятия решений. «Думаю, будет правильно, если пример смелых, передовых подходов покажет государство», – нацелил Президент.

Представление о том, как работает искусственный интеллект, можно получить во время подготовки к «Прямой линии» с Президентом. Если раньше на сортировку всех вопросов граждан уходили недели, а анализ и оценка сотен тысяч обращений занимали несколько месяцев, то теперь компьютерная программа (большая языковая модель Сбера GigaChat) в один клик выдаёт чёткое представление о том, что волнует людей в первую очередь, откуда больше всего жалоб поступает. Такие технологии помогают создавать уникальные инструменты обратной связи с гражданами.

Кстати, по многим из обращений, не дожидаясь особого распоряжения первого лица государства, уже принимаются решения. Сигналы с мест поступают в работу, направляется в регионы, соответствующие предписания рассылаются в местные администрации, исполнение берётся на контроль и звонившим гражданам оказывается помощь.

Полученный опыт, по словам Президента, должен быть использован при создании интегральных цифровых платформ. Их повсеместное внедрение не будет ограничиваться одной сферой – госуправлением, а и «в горизонте 2030 года» уже должно быть завершено во всех сферах: в здравоохранении, промышленности, на транспорте, в туристической отрасли. В итоге за несколько ближайших лет платформенные решения должны лечь в основу цифровизации систем управления всех субъектов федерации. Задача правительства – помочь коллегам на всех уровнях в выполнении этих задач. 

Для цифровой трансформации нужны специалисты, подготовку которых берет под свой контроль Минцифры вместе с Министерством образования. В ведущих вузах страны совместно с организациями и предприятиями, внедряющими ИИ, необходимо «дополнительно получить в IT-отрасль примерно 700 тыс. разработчиков до 2030 года», сказал президент. 

Участники конференции рассказали, как искусственный интеллект преображает жизнь в ОАЭ: ИИ-светофоры экономят каждому автомобилисту Дубая по 20 минут в день, пробки снизились на 15%, за счёт анализа данных количество преступлений в некоторых районах столицы снизилось на 25%. Ещё в 2017 году в этой стране впервые в мире ввели должность министра по AI (искусственному интеллекту).

ИИ улучшает работу правительства Китая: автоматизирует управление данными, обеспечивает поддержку в принятии решений, оптимизирует распределение ресурсов и бюджет. Огромные базы данных, сгенерированных специальными компьютерными программами, используется в широком спектре отраслей китайской экономики и притягивает инвесторов. Так, например, только в Шанхае ИИ-стартапы привлекли более четырёх млрд юаней инвестиций.

В государственном управлении нашей страной ИИ тоже широко используется. Исключительную полезность цифры отметил председатель правления Сбера – одного из лидеров цифровых решений – Герман Греф.

В Минфине цифровой подход применяется в бюджетном процессе для правильного классифицирования бюджетных расходов и привязки финансирования к требуемым результатам. Целый ряд цифровых решений внедрён и на региональном уровне.

Искусственный интеллект ускоряет получение социальных пособий и льгот, повышает качество оказания госуслуг в Липецкой области, где предоставляется свыше 100 мер поддержки. Внедрение интеллектуальной системы управления позволило автоматизировать процессы и сократить сроки предоставления услуг в два раза, а количество ошибок – в 10 раз. Соответственно, производительность труда выросла в четыре раза. В ближайшем будущем в регионе планируют сократить срок получения государственной поддержки ещё в два раза.

В медицине искусственный интеллект может настолько ускорить научные открытия, что прогресс в ближайшие 10 лет будет сравним с числом открытий, сделанных человечеством за последние 100 лет. Именно ИИ в состоянии сделать медицинские услуги более качественными и доступными, найти новые способы оказания медицинской помощи. Ведущий научный сотрудник Института AIRI Виктор Гомболевский считает, что искусственный интеллект особенно полезен в создании доступной и качественной медицинской помощи, при разработке новых лекарств. Благодаря внедрению ИИ в медицинскую практику сердечно-сосудистые заболевания можно выявлять на самой ранней стадии. На основе GigaChat уже создан цифровой ассистент для пациента, который на основе симптомов и данных исследований предлагает наиболее вероятный диагноз и профиль специалиста, к которому нужно обратиться.

Зашёл на конференции и разговор о внедрении цифровых технологий в образование. Дефицит учителей в масштабах планеты оценивается в 68 млн человек. Ещё столько же студентов не имеют доступа к образованию. В Индии, например, 120 тыс. школ работают только с одним учителем. Во многих странах учителя перегружены административной работой. Искусственный интеллект может избавить учителей от рутинной работы, выступать в роли наставника, составлять учебные курсы под каждого ученика, объективно оценивать результаты обучения. Но при этом ИИ должен дополнять учителя, но не заменять его. Процесс воспитания человека, как подчеркнул Герман Греф, может быть качественно реализован только другим человеком, фигура учителя является ключевой. В России фактически все технологические компании инвестируют в образование, создают платформы для профессионального обучения, для школьников и студентов. Вот и люди в своих вопросах Президенту РФ называют тему образования очень актуальной. 

Гонка искусственных интеллектов – реальность современного мира. Войны, связанные с конфликтами на основе искусственного разума и восстанием машин, уже не фантастика, а реальность сегодняшнего дня. Нам придётся готовиться к возможным конфликтам с использованием кибератак и автономных боевых систем, управлением информационными потоками с ИИ высочайшего уровня. 

Угрозы могут носить скрытый характер, когда специально обученные хакеры запускают в сеть вредоносные программы, способные организовать манипуляцию данными, вызвать разрушение инфраструктуры и подавить технологии противника.

 Войны искусственных интеллектов уже не будут ограничиваться борьбой за клиентов и кибербезопасностью. Учёные Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) сравнивают применение ИИ с космической гонкой.

Китай и США активно включают ИИ при разработке новейших вооружений, к примеру, системы роевого управления дронами. Искусственный интеллект на поле боя применяется для распознавания военных объектов и целей для нанесения точных ударов по противнику. ИИ как генератора идей подключают к принятию политических и военных решений.

Но пока решающее слово остаётся за человеком, катастрофы планетарного масштаба удаётся избежать.

Россия стремится развивать сотрудничество с другими странами и регионами, укрепить свои позиции в глобальной IT-экосистеме, но для этого, полагает Владимир Путин, необходимо преодолеть определенные внутренние и внешние вызовы.

Включение огромного массива данных, собранных в один мощный информационный кулак, в разные сферы своего бытия, позволяет странам укреплять национальную безопасность и цифровой суверенитет. В то же время информационная раздробленность, как предупреждают эксперты, может негативно отразиться на глобальном международном сотрудничестве в науке, привести к появлению технологических барьеров между государствами.

Чтобы минимизировать этот и другие риски, пять лет назад на международной конференции AI Journey был создан российский Альянс в сфере искусственного интеллекта, в который вошло уже более 800 российских компаний. Все они подписали Кодекс этики искусственного интеллекта. В этот раз на конференции AI Journey-2024 объявлено о создании Международного альянса искусственного интеллекта (AI Alliance Network) с участием 18 ассоциаций дружественных стран. Это позволит выйти на новый уровень кооперации, сделать работу над системами ИИ открытой и прозрачной, подчинить высокие технологии повседневной жизни. 

Сегодня Россия наряду с США и Великобританией входит в шестёрку стран технологических лидеров. Москва могла бы объединить усилия многих стран по развитию ИИ во всём мире. Для этого нам надо быть впереди лидеров по созданию «искусственной мозговой начинки» ключевых систем – слагаемых прогресса. 

По некоторым направлениям мы опережаем западных конкурентов. За время проведения СВО удалось отработать технологию, благодаря которой по объёмам выпуска снарядов Россия опережает 52 страны, поддерживающие Украину. Управление роем дронов, автоматическое нацеливание, автономное оружие, мультиагентные системы, быстровозводимые коммуникации, электронная защищенная связь, новые методы криптографии и защиты данных, – всё это наработки сегодняшнего дня, которые можно адаптировать для решения задач мирного назначения.

Пока все увлечены ChatGPT, полагает российский ученый, президент объединения IT-компаний России Андрей Масалович, мы можем заняться двумя перспективными направлениями «роевым интеллектом» (технологией, которая действует по принципу самоорганизующегося коллектива) и «мультиагентной системой», позволяющей автономным устройствам «общаться» между собой. С такими технологиями мы могли бы встроиться в международную цифровую гонку. Для их продвижения не нужны суперкомпьютеры. Достаточно программистов с хорошими мозгами. С помощью таких технологий беспилотные автомобили могут обмениваться информацией о ямах на дороге и пробегающих животных для того, чтобы предотвратить аварию.

И ещё. Мы могли бы заменить распространённую повсюду схему ChatGPT, рассчитанную на массового потребителя, другой, более перспективной моделью – сети Колмогорова–Арнольда (KANs) (по названию теоремы русских математиков). Она в 10 раз компактнее и работает в 10 раз быстрее, чем ChatGPT. Главное преимущество новой модели в том, что её можно научить не просто выдавать готовые ответы, как это делают голосовые помощники на сайтах, а ещё и обосновывать свои решения, что а наше стремительное время особенно важно. Так что программисты, делающие свой выбор в пользу KANs, уверен Масалович, не прогадают, а смогут достичь невероятных результатов в самое ближайшее время. Тогда технологическое лидерство нам обеспечено...

 


ВС РФ начали переброску техники из Хмеймима на базу Аль-Хадим на востоке Ливии...

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 00:39 + в цитатник

ВС РФ начали переброску техники из Хмеймима на базу Аль-Хадим на востоке Ливии, — по данным арабских источников, на которых ссылаются авторы данного канала.

Фокус в том, что постепенная эвакуация в Ливию территории, подконтрольные дружественным (с оговорками) России силами типа Ливийской национальной армии, является весьма недурственной альтернативой. Дело в том, что и так, и эдак до падения Асада мы снабжали базы в Тартусе и Латакии через Босфор и Дарданеллы, контролируемые турками. По воздуху мы либо летали над Турцией, либо летали через Иран, Ирак и далее в Сирию. Ситуация, если мы перебазируемся в Ливию, будет для нас отличаться не слишком сильно.

Так, по морю расстояние плюс-минус такое же, как до Тартуса или Латакии, т.е. разница практически незаметна. Дальше по воздуху — это да: если лететь через Турцию, то увеличение составит приблизительно на 550—600 км (если отсчитывать от Крыма), а если в обход турок, то где-то на 1100 (+-) км. Проблем добавит, но не критично. Вопрос в том, насколько готова на ливийской базе инфраструктура, чтобы содержать наш контингент, сопоставимый с тем, который был до падения Асада.

Тем не менее при наличии определённых усилий это может стать неплохой альтернативой базам в Тартусе и Латакии. Это не отменяет негатива, связанного с их вероятной утратой, но может серьёзно смягчить потери...

Константин Стригунов


В Грузии — новый президент...

Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 23:59 + в цитатник
Но его прозападный предшественник отказывается уходить...
Игорь Веремеев
16.12.2024
В Грузии — новый президент

Новым главой государства стал кандидат от правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», бывший игрок российского футбольного клуба из Владикавказа «Алания» и экс-депутат Михаил Кавелашвили...

На состоявшихся в минувшую субботу выборах он был единственным в бюллетенях. По данным Центральной избирательной комиссии, за 53-летнего Кавелашвили проголосовали 224 из 300 членов избирательной коллегии. Он стал шестым по счету президентом Грузии после того, как она стала независимым государством.

С избранием на пост президента Михаила Кавелашвили поздравил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. Он выразил мнение, что его работа на этом важном посту будет содействовать утверждению суверенитета и сокращению поляризации в Грузии.

На этот раз президентские выборы в стране проходили по новой схеме. Впервые главу государства избирали не прямым голосованием, а это сделала избирательная коллегия из 300 человек. Половина выборщиков была из парламента Грузии, а другая — из числа представителей регионов страны. Выборы признали состоявшимися, так как в процессе голосования приняли участие более половины членов коллегии выборщиков.

Михаил Кавелашвили родился в городе Болниси Грузинской ССР. В 1989 году поступил на экономический факультет Тбилисского государственного университета, но прервал обучение из-за спортивной карьеры. Сначала играл в тбилисском «Локомотиве», затем за клуб «Динамо», несколько раз становился чемпионом Грузии. В 1995 году Кавелашвили перешел в российский клуб «Спартак-Алания». В том же году в составе этой команды он стал чемпионом России и был отмечен, как лучший бомбардир клуба.

В 1996 году Кавелашвили приобрел английский клуб «Манчестер Сити», спустя год его передали в аренду швейцарскому «Грассхопперу». По окончании контракта в 1999 году играл в этой стране за разные клубы, а спортивную карьеру завершил в 2006 году. Основал в Грузии организацию «Наш футбол», но затем занялся политической деятельностью.

До 2020 года Михаил Кавелашвили представлял партию «Грузинская мечта» в парламенте страны. В 2022 году он оставил фракцию и вместе с единомышленниками основал движение «Сила народа», которое в 2024 году было преобразовано в партию и на парламентских выборах выступало в коалиции с «Грузинской мечтой». В ноябре 2024 года председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили представил Кавелашвили как кандидата в президенты Грузии. 

«Нет сомнений в том, что Михаил Кавелашвили будет служить не иностранной державе, а грузинскому государству и грузинскому народу и внесет свой вклад в прогресс и успех нашей страны. Я хотел бы пожелать Михаилу Кавелашвили успешной карьеры на посту президента Грузии», — сказал Иванишвили.

«Избранный президентом Грузии бывший футболист Кавелашвили улучшит отношения с великой Россией, — заявил по поводу его избрания другой выдающийся грузинский футболист, проживающий сейчас в Москве Анзор Кавазашвили. — Это первые шаги для сближения и тесного контакта двух православных народов. Действующее грузинское руководство постепенно выстраивает отношение с нашей страной. Мы всегда должны друг другу помогать. Многие грузины помнят, как Российская империя помогла Грузии восстановить свои территории, изгнав османов и персов», — отметил он.

Однако действующий пока президент Грузии, родившаяся во Франции Саломе Зурабишвили, ставшая на сторону прозападной оппозиции, отказалась признавать результаты голосования и покидать свой пост. В своем посте на X она назвала их «насмешкой над демократией». А 30 ноября Зурабишвили объявила, что «инаугурации не будет, и мой мандат продолжится». Однако 3 декабря Конституционный суд Грузии отклонил иск о несостоятельности прошедших до этого в Грузии парламентских выборов, поданный Зурабишвили и оппозиционными группами.

Комментируя такую позицию действующей главы государства, которая отказывается признать результаты выборов, премьер-министр Кобахидзе заявил: «Я понимаю её состояние, но Зурабишвили придется покинуть свой пост. <…> Могу лишь выразить ей сочувствие». «У Грузии, — добавил Кобахидзе, — на протяжении 20 лет не было патриота и психически и психологически уравновешенного президента».

Одновременно Кобахидзе заявил, что попытки совершения «майдана» в стране провалились. «В Грузии провалился "майдан", и он никогда не состоится», — отметил он на брифинге. А говоря о проходящих в Тбилиси митингах, премьер заметил, что власти страны сумели полностью нейтрализовать насильственный ресурс протестующих и сегодня радикальная оппозиция не имеет возможности пойти на такие шаги. По словам Кобахидзе, сейчас остаются только до двух тысяч человек протестующих, которые ежедневно собираются на проспекте Руставели. Но при этом есть более миллиона 120 тысяч граждан, которые поддерживают правящую партию "Грузинская мечта".

Как известно, Грузия — парламентская республика. Однако президент по-прежнему является главой государства и верховным главнокомандующим Вооруженными силами Грузии. С согласия правительства он представляет страну на международном уровне — ведет переговоры и заключает международные договоры, по представлению правительства назначает и освобождает от должности послов Грузии в других странах. Также президент подписывает и публикует принятые парламентом законы. Если глава государства накладывает вето на закон, парламент может преодолеть его и принять закон повторно. В случае отказа президента подписывать и публиковать этот документ его подписывает и публикует спикер парламента.

То, что произошло в Грузии, напоминает случившееся несколько лет назад в Венесуэле, где на президентских выборах снова победил Николас Мадуро, а его проамериканский соперник отказался это признать и сам себя провозгласил главой государства, а Запад его поддержал. Нечто подобное потом пытались разыграть и для Белоруссии, где на пост главы государства претендует сбежавшая из страны Тихановская, укрывшаяся в Литве. Все эти фальшивые «президенты» используются Западом, как гибридное оружие в пропагандистской борьбе с неугодными ему политиками. Такое западным спецслужбам удалось проделать на Украине, где в результате майдана в Киеве был изгнан законно избранный президент Янукович. Но в Грузии им этого сделать пока не удалось. 

Однако на Западе не прекращают попытки раздувать политический конфликт в Грузии, активно поддерживая оппозицию и Зурабишвили. Так американское агентство Bloomberg расценивает избрание Кавелашвили, как признак «отхода правительства Грузии от курса на Запад в пользу более тесных связей с Россией». 

«Бывший профессиональный футболист Кавелашвили, — негодует агентство Reuters, — придерживается резко антизападных взглядов и не чужд конспирологических теорий. В публичных выступлениях в этом году он неоднократно утверждал, что западные спецслужбы стремятся втянуть Грузию в войну с Россией». Агентство Associated Press в свою очередь напоминает, что Кавелашвили является одним из соавторов грузинской версии закона об иноагентах, принятие которого спровоцировало в стране волну протестов. Оно заявляет, что он «нанес удар» по стремлению страны попасть в Евросоюз.

«Кавелашвили — ярый критик Запада, и его предстоящее президентство, несомненно, усилит напряженность в стране между прокремлевскими силами и протестующими, выступающими за Европейский Союз, многие из которых в течение последних 16 ночей ночевали на улице в центре Тбилиси после решения правительства приостановить переговоры о вступлении в ЕС», — пугает CNN.

А английская газета Guardian намекает, что поскольку Зурабишвили «отказывается покидать свой пост, оппозиционные законодатели бойкотируют парламент, а протесты не показывают никаких признаков утихания, президентство Кавелашвили, скорее всего, будет подорвано с самого начала».

Сделал попытку вмешаться во внутриполитическую борьбу в Грузии даже лично президент Франции Эммануэль Макрон, который заявил, обращаясь к жителям страны, что их «европейская мечта не должна быть уничтожена». «Мы рядом с вами и поддерживаем ваши европейские и демократические устремления», — сказал он в видеообращении, игнорируя тот факт, что большинство грузин поддерживает нынешнее правительство и премьер-министра. А в США ранее уже ввели новые санкции в отношении грузинских государственных чиновников, запретив выдачу виз примерно 20 лицам, обвиняемым в якобы «подрыве демократии в Грузии», включая министров и парламентариев.

Между тем греческий информационный портал Pronews напоминает, что в прошлом Зурабишвили, была заместителем постоянного представителя Франции в Западноевропейском союзе, ныне поглощенном ЕС, а также генеральным секретарем постоянного представительства Франции при НАТО. Таким образом, у нее богатое прошлое служения интересам Запада», — делает вывод портал. 

Внимательно следят за происходящим в Грузии и в Москве. Замглавы МИД России Михаил Галузин указал на то, что руководство Грузии старается защитить национальные интересы страны и эта политика вызывает «изжогу» у США и стран Евросоюза. Он считает, что Запад не прекратит свои нападки на республику и введет новые санкции в отношении Тбилиси. 

Грузия вопреки угрозам со стороны евроатлантистов отстоит право на собственный выбор, сказал глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя избрание президентом Грузии Михаила Кавелашвили.

«Президентом Грузии стал Михаил Кавелашвили, выдвинутый партией "Грузинская мечта". Закономерное и ожидаемое решение парламента. Главный вопрос: что ждать от избрания Кавелашвили в ситуации нагнетаемого извне протеста оппозиции и отказа его предшественницы Зурабишвили освобождать пост... Грузия вопреки угрозам со стороны евроатлантистов, уверен, отстоит право на собственный выбор», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале. Он отметил, что прежде всего стоит ждать продолжения соблюдения и защиты национальных интересов грузин, «невзирая на шантаж и давление коллективного Запада».

«Тбилиси успешно "привит" от русофобии "украинской вакциной" и, по всей видимости, сохранит здоровый прагматизм во внешней политике. А значит, есть шансы на возрождение конструктива в отношениях с соседями», — добавил парламентарий.

Ну, а что все-таки произойдет, если Зурабишвили так и не покинет президентский дворец, где власти Тбилиси ей уже отключили отопление? Как свидетельствует «Комсомольская правда», на эти её угрозы в Грузии реагируют с нескрываемой иронией.

 «Если для неё так дорого кресло, которое она занимала в течение шести лет, мы можем позволить ей забрать его с собой домой», — заявил парламентарий Владимир Божадзе.

«Эта женщина, мадам вредина, совершенно потеряла адекватность. Она решила снова нарушить Конституцию, а это значит, что придётся силой выводить её из дворца», — сказал Ираклий Заркуа.

Понятно, что в этом случае на Западе наверняка поднимется поросячий визг насчёт попрания свободы и демократии и нарушения прав человека. Но в Грузии в недавнем прошлом уже был один президент, который вёл себя также неадекватно. Речь о Михаиле Саакашвили, который тоже был для Запада кумиром. Но где он сейчас? Коротает дни в грузинской тюрьме, уже напрочь забытый своими прежними покровителями...

 


Так что же случилось в Сирии?

Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 23:53 + в цитатник
Западные агентства привели версии причин стремительного распада армии Асада и его бегства...
Андрей Соколов
16.12.2024
Так что же случилось в Сирии?

До сих пор продолжаются бурные споры вокруг причин, благодаря которым вооруженной оппозиции удалось стремительно захватить Дамаск, а сирийская армия Башара Асада не оказала ей никакого сопротивления и фактически разбежалась...

Как считает агентство Reuters, армия Асада была сильно деморализована и слишком зависела от иранских советников, большинство которых покинули Сирию к моменту начала наступления. Солдаты начали быстро оставлять позиции из-за недоукомплектованности

Армия Сирии, пишет агентство со ссылкой на нескольких человек, служивших в сирийской армии при прежнем правительстве, еще до падения режима Башара Асада стремительно отступала с подходом повстанцев, поскольку солдат не хватало из-за коррупции, а многие из них были деморализованы или не соответствовали требованиям службы.

Один из военнослужащих — 23-летний Фархан аль-Хули — пожаловался в беседе с агентством, что ему мало платили, и он был деморализован. Он рассказал, что должен был держать оборону с другими сослуживцами на форпосте в районе города Идлиб, который стремительно взяли повстанцы.

По словам аль-Хули, на позиции должны были находиться девять военнослужащих, однако фактически их вместе с ним было трое, поскольку шестеро других подкупили командование, чтобы не идти в опасную локацию. Один из двух сослуживцев, фактически находившихся на посту, имел психические отклонения и не был пригоден к службе, заявил изданию собеседник.

Аль-Хули рассказал, что 27 ноября, когда повстанцы начали свое наступление, ему на мобильный телефон позвонил командир с другого поста и сообщил о приближении первой колонны. Военнослужащим на позиции было приказано оставаться на месте и держать оборону. Однако аль-Хули перевел телефон в режим полета, переоделся в гражданскую одежду, бросил оружие и бежал. По пути, по словам мужчины, он видел других военных, которые также оставляли свои посты.

«Я оглянулся и увидел, что все идут за мной. Когда они увидели, что один человек убегает, все начали бросать оружие и бежать», — рассказал аль-Хули агентству.

Об истощении армии и о низком моральном духе солдат Reuters сообщили еще десять человек, в том числе три старших сирийских офицера и два командира иракских ополченцев, сотрудничавших с сирийской армией. Об этом же сообщили источник в сирийских силах безопасности и собеседник из ливанского движения «Хезболла», также поддерживавшего Асада. То же самое следовало из разведывательных документов, найденных Reuters в оставленном военными офисе в Дамаске. 

Собеседники агентства признались, что среди солдат росло возмущение повсеместной коррупцией. Кроме того, правительственные войска Асада сильно зависели от иностранных союзников. 

Зависимость от финансируемых Ираном ливанских и иракских группировок, а также самих властей исламской республики возникла еще в 2011 году, когда в Сирии началась гражданская война. Командование регулярной армией во многом курировали иранские военные советники и союзные им ополченцы.

Многие из иранских военных советников покинули Сирию этой весной после того, как Израиль нанес удар по Дамаску. Те, что остались, уехали в начале декабря, пояснили командиры иракских ополченцев, работавшие вместе с ними.

Источник из «Хезболлы» сообщил, что большая часть бойцов и командиров группировки покинула Сирию еще в октябре, поскольку основное внимание было сосредоточено на израильской операции в Ливане. После того как иранские советники и большинство представителей «Хезболлы» покинули Сирию, центральный командный пункт и центр управления сирийской армии перестали нормально функционировать, у местных военных не было плана обороны, особенно в отношении второго по величине города Сирии — Алеппо.

Противники Асада за эти годы сформировали единое оперативное командование, способное успешно координировать подразделения в бою, пишет агентство со ссылкой на доклад некоммерческой организации International Crisis Group, составленный после падения Алеппо.

Агентство Reuters также привело свою версию того, как сам президент Асад покинул Сирию. 

Асад бежал из Сирии, не предупредив почти никого из своего окружения, включая высших военных офицеров, рассказали источники Reuters. Один из офицеров сообщил, что за час до побега Асад заверил военных, что Россия скоро поможет. 

За несколько часов до своего побега из Сирии на тот момент еще действующий президент Башар Асад заверил на встрече с 30 офицерами из силовых блоков в том, что российская военная поддержка уже в пути, и призвал сухопутные войска удерживать позиции, рассказал Reuters один из офицеров, присутствовавший на брифинге.

О том, что Асад почти никому не говорил о своих планах бежать из Сирии, рассказали агентству более десятка человек, осведомленных о событиях. Так, в субботу 7 декабря (за сутки до падения Дамаска) Асад сказал своему помощнику, когда закончил работу, что едет домой, но вместо этого направился в аэропорт, по словам одного из источников из окружения бывшего президента.

Он также позвонил своему советнику по связям со СМИ Бутайне Шаабан и попросил ее приехать к нему домой, чтобы написать ему речь, сказал собеседник Reuters. Она приехала, но никого не обнаружила. 

Bloomberg ранее писал, что сбежать Асаду помогли российские разведчики. По данным источников агентства, они вывезли экс-президента через авиабазу России в Сирии, при этом транспондер самолета был отключен, чтобы его не отследили. 

Кроме того, как утверждали источники, перед побегом Москва убедила экс-президента Сирии, что тот проиграет борьбу с вооруженными повстанцами. После этого Асаду предложили безопасный способ уехать, если он согласится сделать это «немедленно», сообщили три источника агентства, знакомых с ситуацией.

Как известно, российские военнослужащие присутствуют на авиабазе Хмеймим и в пункте материально-технического обеспечения в Тартусе в западной части Сирии. Соответствующие договоренности сроком на 49 лет были достигнуты между Москвой и Дамаском в 2017 году.

27 ноября сирийские антиправительственные силы, где основную боевую силу составляли боевики из «Хайят Тахрир аш-Шам»** (признана террористической организацией и запрещена в России), начали наступление из провинции Идлиб на севере Сирии. В ночь на 8 декабря они захватили Дамаск и объявили о свержении режима Асада, а Reuters и Al Hadath со ссылкой на источники утром сообщили об отъезде того из столицы.

Спустя более 12 часов российские госагентства ТАСС и «РИА Новости» рассказали о прибытии Асада вместе с семьей в Москву, где им предоставили убежище «из соображений гуманитарного характера». Позже эту информацию подтвердили в российском МИДе, уточнив, что Асад принял решение покинуть президентский пост после переговоров с «рядом участников вооруженного конфликта на территории САР». Замглавы ведомства Сергей Рябков заверил, что экс-президент Сирии находится в безопасности.

Накануне Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Москва установила контакты с ХТШ и начала обсуждать сохранение своего военного присутствия в стране. В Минобороны России полагают, что у них есть неформальное понимание с новым руководством Сирии, что российские военные могут остаться на военных базах, утверждает агентство.

Военное присутствие России в Хмеймиме и Тартусе — это предмет «серьезного разговора» с будущими властями Сирии, пока идет период трансформации, сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Разумеется, сейчас делается все, что необходимо, и все, что возможно, с тем, чтобы выйти на контакт с теми, кто может заниматься обеспечением безопасности. И, конечно же, наши военные тоже принимают все необходимые меры предосторожности», — указал он. 

Как сообщило в пятницу агентство ТАСС, Россия ведет переговоры с новыми властями Сирии по вопросу своего присутствия в стране и сохранения статуса российских военных баз в Тартусе и Латакии. Российская сторона уже получила временные гарантии безопасности, благодаря чему базы продолжают работать в обычном режиме. 

Вопрос о любом иностранном присутствии, в том числе о нахождении российских баз в Сирии, должен решаться на референдуме, заявил в свою очередь в пятницу сирийский политик, бывший глава Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Мухаммед Сабра.

«Любое несирийское военное присутствие на территории республики должно быть одобрено народом Сирии в ходе референдума, который будет проводиться после завершения переходного периода (...) Результаты референдума покажут, согласны ли сирийцы с нахождением российских военных баз или любых других баз разных государств в Сирии», — отметил политик...

 


Откровения Ионы Одесского (Игнатенко)...

Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 23:51 + в цитатник
Записки писательницы о незабываемой встрече со старцем...
Наталья Корнильева
16.12.2024
 Откровения Ионы Одесского (Игнатенко)

В последние годы своей жизни, он делал всё, чтобы спасти как можно больше людей на Украине, устраивая их судьбы таким образом, чтобы они могли избежать бедствий в самых горячих точках будущей войны...

Помню молодую пару; они приехали за благословением на венчание. Старец Иона не благословил их обосноваться в Мариуполе, где жила девушка. Сказал, чтобы ехали в глубинку России, к родственникам парня, и там пускали корни. Помню недоумение обоих: Мариуполь – у моря, и работа есть. Разве могли они тогда знать, что ждёт этот город: вторая половина нулевых… 

Другой женщине для покупки дома старец дал адрес маленького посёлка, где есть источник воды. Теперь вокруг военные действия, перебиты водоводы, а её место бомбёжки обходят стороной, и есть вода. 

Без счёту таких историй наслушалась я на подворье Свято-Успенского Патриаршего монастыря в Одессе, где духовником подвизался схиархимандрит Иона (Игнатенко), один из самых почитаемых старцев нашей Церкви. Многочисленные воспоминания духовных чад отца Ионы можно найти в интернете. Расскажу свою историю встречи со старцем, случившуюся летом 2007 года.

* * *

Никогда не забуду: рука старца Ионы Одесского на моей голове. В другой его руке посох, которым он легонько потюкивает меня по лбу. Вокруг – людское море, наплывает, волнуется. Люди ждут помощи, исцеления, утешения. Текут и текут к роднику в последней, высшей надежде на чудо. С верою в Бога припадают к этому старцу, пребывающему уже в глубокой немощи. Ловят каждое слово. 

И старец говорит, но слова его устремляются поверх голов куда-то к морю – странные, тревожные, как голос колокола, созывающего народ на пожар. И каждый забывает про своё. 

О чём это он?.. Что такое он говорит?.. 

– Поднимается из глубин морских сера, закипает, пенится, рвётся наружу пламя. Скоро полыхнёт это пламя, и пойдёт огонь с Украины на Россию. А Россия встречным огнём ответит. И сойдутся эти два огня, и мало никому не покажется. 

Старец говорит о том, что все нестроения наших дней – это только цветочки. Всё на пороге, пора собирать святыни. Огонь придёт на эту землю. Кто только выживет? Кто только жив останется? Погибнут все, кто против Бога и России пойдёт. Господь отдал русских Своей Матери, Победительной Воеводе... Россия есть истинный свет миру... 

Странная, страшная речь старца взрывной волной прокатывается по рядам, толпа замирает – как? Это не про нас! Трудно поверить в слова старца. Но рука его – у меня на голове, и знаменитый посох, о котором мы наслушались историй, продолжает совершать надо мной свою тайную работу. Крик чаек эхом вторит голосу отца Ионы. 

Вообще-то я ехала к старцу с вопросом, казавшимся мне в ту пору вопросом жизни и смерти. Трясло мою жизнь тогда – двенадцать баллов. А тут такая оказия: настоятель нашего храма собрался с матушкой в Одессу к старцу Ионе, о котором шла молва по городам и весям почившего в бозе Советского Союза. Ну и благословил меня отец Валерий ехать с ними. И замаячила надежда: развяжет старец узел судьбы. Как скажет, так тому и быть. 

В Одессу прибыли рано утром, ещё затемно. Обратные билеты взяли на вечерний поезд того же дня. Думали, за день управимся. Насколько решение было опрометчивым, поняли сразу, как только миновали арку монастырской обители. Повсюду были люди. Они сидели, ходили по парку, лежали на скамейках, на газетках и просто на траве, и сквозистые тени огромных дерев расцвечивали их лица, усталые, просевшие в долгом ожидании. Иные тут же раскладывали нехитрую снедь и подкреплялись. Другие читали молитвы или пели псалмы.

Вскоре мы узнали, что старец занемог и давно уже не выходит из кельи. Все, кто живёт поблизости, после недолгого ожидания разъехались. Те же, кто прибыл издалека, молились и ждали. Кто два, три дня, а кто и неделю.

На литургию отец Иона не вышел. После службы мы осмотрели монастырский двор, постройки, вышли к морю, затем расположились отдохнуть на траве у фонтана. От паломников выведали «расписание» и всё «житие старца» от рождения до сего часа, подробности чудесных исцелений и пророчеств, поданных Господом через отца Иону. 

– Видать, совсем худо, раз на литургию не вышел... Разве к вечерней Бог даст силы... 

И вся братия, облепившая каждый выступ стен, парапеты, деревья, жавшаяся, по возможности ближе к келье старца – а вдруг! – являла собой живую иллюстрацию евангельской притчи об ожидающих «возмущения воды». Никто не знал, когда, и будет ли, и повезёт ли прикоснуться и получить благословение. Всё было – ожидание. Напряжённое, молитвенное. 

К вечерне старец тоже не появился, и отец Валерий благословил меня написать записочку со своим «вопросом» и просьбой о благословении. Матушка в лавке всех успокаивала: отец Иона записочки читает и молится о каждом. 

Мы вышли из храма, постояли в вечереющем парке. Крики чаек смешивались с карканьем воронов, устраивающихся на ночлег в густых кронах. Пора было покидать монастырь, чтобы успеть к поезду. Отец Валерий был явно расстроен. Мы с матушкой хранили молчание. За оградой батюшка разоблачился, сложил подрясник в сумку и, не оглядываясь, зашагал к остановке. Мы, едва поспевая, семенили вослед. 

Внезапно отец Валерий остановился, на секунду замер, словно к чему-то прислушиваясь, затем развернулся и побежал назад, к воротам монастыря, на ходу доставая из сумки подрясник. Нам успел крикнуть: 

– Стоя-я-ть! 

Мы стали, как вкопанные. Через мгновение у матушки зазвонил телефон. 

– Быстро сюда! – было в трубке два слова. 

Мы побежали. 

Весь сквер у монашеской кельи заполонила огромная толпа, в центре которой я увидела старца, благословляющего отца Валерия. Движение посоха – и толпа расступилась перед нами и пропустила, сначала матушку, которую старец коротко благословил и постучал посохом по левой груди. О том, что у неё там киста, она ему не сказала. Но старец ЗНАЛ. 

Наступила моя очередь. Отец Иона положил руку на мою грешную голову и посохом стал её «лечить». Под это мерное постукивание старец обратился к толпе. Произнёс те самые слова и пророчество про Украину и Россию. Господь дарует мир после того, как будет «соборное покаяние и молебен с Победительной в том месте, где начало Москвы». Когда увидит, что «чётки наши рвутся от молитвы». 

Проповедь длилась около получаса, и всё это время старец Иона продолжал постукивать меня по лбу. А потом вдруг обратился прямо ко мне и ответил на мой «вопрос», который я ему НЕ ЗАДАВАЛА. 

И ещё: в то время я страдала от зависимости, с которой никак не могла справиться: это была игра «в шарики». Находилась в состоянии глубокого уныния. Сама не заметила, как забрала меня эта трясина, такая безобидная на первый взгляд, и повязала по рукам и ногам: бессонные ночи, полдня сна, тяжелые, мутные вечера, и опять всё по новой. 

А шарики, – вдруг воскликнул старец, возвысив голос и обращаясь к толпе, и его рука стала тяжёлой, как стопудовая гиря, – это бесовские игрища! С их помощью отец лжи улавливает наши души, уводит от истинного предназначения, от молитвы, от Бога. 

И в этот миг я «увидела» свою бедную голову глазами прозорливого старца: вокруг неё вились тысячи разноцветных шариков. Они плясали, кривлялись, строили рожицы. Старец отгонял их посохом и молитвой, которая творилась в нём непрерывно, как служба в храме, пока он говорил, благословлял, раздавал кусочки хлеба и конфеты. Шарики боялись молитвы и от посоха лопались и исчезали. 

Вернувшись домой, я безжалостно удалила игры на всех носителях и больше к этому не возвращалась.Так Господь избавил меня от глупого, тяжкого бесовского наваждения – молитвами духоносного старца.

Старец удерживал нас ровно столько, сколько потребовалось, чтобы мы почти бегом поспели к поезду в последнюю минуту. Поезд тронулся, а мы сидели молча, каждый переживая свою «порцию» благодати. Мой «вопрос жизни и смерти» отошёл на второй план. Все мысли витали вокруг предстоящей большой войны между силами добра и зла, которая почему-то должна было начаться именно на Украине. Мои родители жили в Полтаве, я присматривала за ними, временно проживая на Украине с русским паспортом, дети мои – в Донецке, брат и сын – в России. Россия и Украина были так тесно связаны, переплетены общей кровеносной системой, что представить себе войну между ними было никак невозможно. И тем не менее одесский старец нас предупредил. 

Прошли годы. Осенью 14-го я покидала охваченную огнём Украину, и матушка приехала ко мне проститься. Тогда я узнала от неё, что отец Валерий в ту нашу поездку в Одессу просил благословения старца Ионы на строительство нового храма. 

– Отец Иона не благословил. Сказал: построишь – заберут раскольники. Для раскольников строить будешь. 

Отец Валерий не послушал старца. Десять лет до этого он прослужил на выселках. В конце 90-х ему, как только что рукоположенному молодому иерею, выделили часть помещения в старом здании психбольницы. Денег не было, устраивался, как мог. Коврики, шторы из секонд-хенда, бедный приход. Добираться далеко, хотя именно там прошли самые лучшие, самые светлые годы моего воцерковления. 

И вот нашёлся благотворитель, готовый перечислить деньги на строительство новой церкви. Мечта нашего батюшки! Это искушение, которого отец Валерий не смог преодолеть. Ослушался старца и всё-таки построил церковь. На какое-то время всё стало по-другому: изменился статус в церковной иерархии, «качество» прихода, пошли поездки на Афон, в Иерусалим. Почёт и уважение. 

Но как только грянул майдан, почти сразу начались провокации и угрозы в адрес «масковськых попов». А потом отец Валерий заболел раком и в прошлом году отошел в вечность. 

О судьбе храма можно только догадываться: прихожане, друзья, знакомые перестали выходить на связь. 

А совсем недавно мужу моему приснился старец Иона и велел передать мне, чтобы я обо всём этом написала. Что я и исполнила – с молитвой и не без обязательных в таких случаях искушений. 

Схиархмандрит Иона Одесский часто повторял: «Нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь», и его авторитет поддерживал православие на Украине в тяжкие годы раскола. 

Старец говорил, что смута на Украине начнётся через год после его кончины. Он преставился 18 декабря 2012 года, а ровно через год в Киеве начался майдан – с выхода на улицу «онижедетей». 

А для меня встреча со старцем Ионой стала неоценимым духовным подспорьем и поддержкой в трудное время разворота от мирской страстной жизни к обретению «единого на потребу». Я и теперь чувствую присутствие в моей жизни отца Ионы, хотя виделись мы всего один раз. Я бесконечно благодарю Бога за эту встречу...

Наталья Корнильева – писательница. В 2014 г. вынуждена была переехать из Полтавы под Севастополь. Правнучка священника Харьковской епархии о. Иоанна Корнильева, новомученика.

 


Трудная дорога...

Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 23:49 + в цитатник
К юбилею иеромонаха Романа выходит первый том Собрания его сочинений...
Иеромонах Роман
15.11.2024
Трудная дорога

16 ноября 2024 года исполняется 70 лет иеромонаху Роману (Матюшину-Правдину) — прекрасному русскому поэту, автору и исполнителю духовных песнопений, творчество которого привело в Церковь множество людей. К этому дню выходит из печати первый том Собрания его сочинений, подготовленный к изданию Фондом творчества иеромонаха Романа...

В книгу вошли стихотворения 1974-1983 годов, которые отец Роман (тогда Александр Матюшин) написал до принятия монашеского пострига. Он писал их в родном селе Рябчёвске на Брянщине, в Элисте, где учился на филологическом факультете Калмыцкого университета, в Свято-Духовом монастыре в Вильнюсе, в Печорах. Среди этих стихотворений есть тексты, которые известны нам как слова песнопений иеромонаха Романа: «Родник» (этот образ стал символом его творчества), «Сон мне приснился…», «Уже вечер, друзья, уже вечер…» и другие.

к надпор..jpgИ стихи, и прозу отец Роман писал с детства. В юности вместе с друзьями он исполнял песни, в том числе собственного сочинения, в сельском Доме культуры и на выездных концертах. Когда ему было двадцать два года, он приехал в Брянск, в издательство «Приокское», и привез свои стихи, поэмы, рассказы, повести. Непросто было в семидесятые годы молодому человеку «с улицы» обратить на себя внимание серьёзных издателей, но, как ни странно, ему сказали, что готовы выпустить его стихотворный сборник. При одном условии: начинающему поэту нужно написать стихотворение о партии или о Ленине. Отец Роман такое стихотворение писать отказался, сказав редактору, что он даже не комсомолец. Приехал к себе домой, в село Рябчёвск, растопил буржуйку и все свои детские и юношеские тетради бросил в печь. Как вспоминает отец Роман, очень много золы осталось, но и тепло тоже было. По его словам, так он расчистил себе путь в монастырь: «А если бы издали сборничек, стал бы думать — какой я способный, талантливый, питал бы этим свое тщеславие, гордыню… Это очень опасно — заниматься творчеством, не имея защиты! Нельзя писать прежде воцерковления: враг обязательно посмеется».

Когда отец Роман принял монашеский постриг, он был готов отказаться от литературного творчества: монах должен умереть для мiра, до стихов ли ему? Но духовный отец, старец Николай Гурьянов, благословил его продолжать писать и издаваться. Сохранилась видеозапись этой встречи со старцем и его слова о том, что этим талантом отца Романа наградил Господь и зарывать его нельзя.

Отец Роман сжег свои первые стихи и был готов совсем отказаться от поэтического творчества ради служения Богу — и Тот дал ему гораздо больше, так много, что теперь он может поддержать других.

Поэтому, прежде чем предложить вам прочитать подборку мiрских стихотворений отца Романа, вошедших в числе прочих в первый том, приведу здесь одно из поздних.

Возвращение 

Не говорите: всё вокруг случайно —
Земли и вод Божественная стать.
О слово! Запечатанная тайна!
Какою силой рушишь ты печать?

Рожденье слова… Что тому виною?
Откуда вдруг взыграние сие?
Не чудо ли: посеяно не мною,
Но мною обретает бытие.

Река и лужа, как они несхожи!
Душа моя, и ты, как та вода,
То отражаешь чудо звездной дрожи,
То обдаешь прохожих в городах.

Не повенчать святую правду с ложью,
Двойная жизнь погибелью грозит.
Когда душа не отражает Божье,
Тогда она небожье отразит…

Идут стихи, и никуда не деться,
Свободен дух от дольней суеты.
А значит, слово возвращает в детство,
В забытый край лазурной чистоты...

17-20 января 2020

Скит Ветрово

Ольга Надпорожская, редактор книг отца Романа и сайта «Ветрово»

Иеромонах Роман. Мiрские стихотворения

* * *

Я хочу стать схимником,
Высохшим скелетом,
Быть длинноволосым,
Типа чернеца.
И в озерной глади
Видеть не поэта,
А лицо бродяги-мудреца.

Что мне эти туфли?
Пусть другие носят.
Я надену лапти,
Я давно решил.
От избытка грусти
(Только бы не злости)
Буду одиноко
Гладить струи ржи.

Я хочу стать влагой,
Пусть болотной жижей.
Только б эта жижа
Умерщвляла зло.
Выпейте по капле
— Я уйду из жизни.
Выпейте, не бойтесь,
Я уйду без слов.

19 мая 1974

г. Элиста

* * *

Я учился мужеству не у людей.
Я учился мужеству у лошадей.
Знаете, таких задрипанных клячонок!
Им хребты ломают каждый день,
Раздирают губы каждый день,
А они храпят лишь обреченно,
Но идут навстречу борозде!

4 июля 1977

г. Полярный

(Валентин Распутин особенно отметил это «бесхитростное и суровое» стихотворение, написав о нем: «Истинно, истинно! Такое мог произнести человек не случайного дара, избирающий самую трудную дорогу»).

* * *

Мiр до встречи был такой хороший…
Впрочем, что юродить языком.
Просто я сегодня встретил лошадь
С самым заурядным седоком.

Шла она, с усилием кивала,
Помогая кнýту седока.
И машины грязью обдавали
Белые вспотевшие бока.

Мне ее, понятно, стало жалко.
Чем ты хуже неживых машин?
Самой невиновной каторжанке
Я немного хлеба предложил.

…В парне снисходительность проснулась.
Усмехнулся: мол, поерунди.
Лошадь же к ладони потянулась,
Как ребенок тянется к груди.

Я ее легонько так по шее:
— Ничего, мол, милая, держись.
Что поделать, в этом отношеньи
Не живущий выбирает жизнь.

Вот и я… — Но возчик разудалый
Протянул умело по спине.
Лошадь встрепенулась, зашагала,
Размышляя о своей вине.

Весело колеса заскрипели.
Кнут заставил перейти на бег.
…Крошки хлеба рыжею капелью
Со слюною падали на снег...

24 января 1979

с. Рябчёвск

* * * 

Хочу в последний раз
Запечатлеть до гроба
И твой собачий лай,
И церковь без Креста…
Родная сторона!
Здесь теплится особо
Нетеплая Полярная звезда.

И этот свежий дух
Обобранного сада,
И запах от костров
Картофельной ботвы.
Исповедальный лад
Ночного листопада
Доверен бытию опятовой братвы.

Брожу в последний раз
Задворками, полями,
Смотрю на огоньки
Еще не спящих хат.
Березки-близнецы
С поникшими плечами
У дома моего поникшие стоят.

И сам невесел я.
С чего тут веселиться?
Прощайте, лес, поля,
И ты, Десна-река.
…Наверно, с тем же чувством
Подстреленная птица
Глядит из лопухов на облака...

22–23 сентября 1981

с. Рябчёвск

* * *

Пробил мой час. Пора приспела.
Пойду, забыв отца и мать,
Свое нутро рубашкой белой
В воде юродства полоскать.

Пойду в подряснике потертом,
Скуфью надвинув до бровей,
По бездорожью и потемкам
Прельщенной Родины моей.

Усеют ноги густо цыпки,
Лицо и руки — пот и грязь.
И не один прохожий цыкнет,
Заразу подхватить боясь.

И буду я, гонимый всюду,
Повсюду пугалом ходить
И одураченному люду,
Дурачась, что-то говорить.

Но люд, не слушая особо,
Турнет, спокойствие храня,
И где-то безо всякой злобы
Камнями изобьют меня.

Но, встав, по весям и по градам
Продолжу прерванный свой путь.
Шпицрутены — людские взгляды —
Со всех сторон, не продохнуть.

А в ночь, когда плывет пороша,
Скрывая жухлую траву,
Устану я в полях и рощах
Искать, где приклонить главу.

И буду я, безумно пялясь,
Совать от стужи пальцы в рот.
И то, что люди не распяли,
Мороз декабрьский дораспнет.

Когда ж душа простится с телом,
Исчезнет навсегда тоска.
…Пойду к Христу в рубашке белой,
Что так усердно полоскал...

1981

Свято-Духов монастырь, Вильнюс

P.S. В ближайшее время первый том Собрания сочинений иеромонаха Романа можно будет заказать на сайте «Ветрово», в разделе «Витрина».

Фото Александра Шадурина

Специально для «Столетия»

 


Главный вуз страны...

Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 23:46 + в цитатник
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвящённая юбилею МГУ им. Ломоносова...
Подготовила Мария Максимова
16.12.2024
Главный вуз страны

Место проведения выставки «Московский университет: эпохи, имена, символы. К 270-летию со дня основания» знаковое и действительно историческое. Именно здесь, по адресу – Красная площадь, дом 1, в Аптекарском доме у Воскресенских ворот – располагалось первое здание Московского университета, построенное в XVIII веке...

Именно на этом месте был заложен «краеугольный камень российского Просвещения», как сказал, открывая выставку, генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Потом уже появился адрес на Моховой, много позже – высотка на Воробьевых (тогда – Ленинских) горах.

На выставке – около 500 различных экспонатов, документов, фотографий. И, конечно, указ Елизаветы от 12 января (по старому стилю) 1755 года «Об учреждении в Москве университета и двух гимназий (для дворян и разночинцев)». Здесь же и сама императрица, смотрит с портрета на двух основателей Университета: портреты графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова прямо напротив. 

Здесь нет копий, все подлинное. Один из ключевых экспонатов - подлинный первый Устав Московского университета от 1804 года, который обычно хранится в Научной библиотеке МГУ. Устав подписан императором Александром I. 

Представленное собрание насчитывает около 500 экспонатов, раскрывающих историю университета в разные периоды его существования. Это – печатный указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета; портреты отцов-основателей – М. В. Ломоносова и И. И. Шувалова; великолепные акварели с видами здания Земского приказа до пожара Москвы в 1812 году; редчайший студенческий сюртук образца 1890-х годов, кубок, подаренный студентами физико-математического отделения профессору П. С. Щепкину, а также фотографии сотрудников университета, отправившихся на фронт защищать родину во время Великой Отечественной войны.

Экспозиция состоит из трех разделов. Первый из них рассказывает об основании МГУ, известных студентах и преподавателях, а также о меценатах XVIII века. Второй – описывает становление университета в качестве самостоятельного крупнейшего научно-образовательного центра. Третья часть содержит экспонаты, повествующие об основных вехах истории университета с XX века по настоящее время.

Одна из главных задач, которую ставили перед собой организаторы, – создать у посетителей образ студента и преподавателя МГУ разных эпох, передать неповторимую атмосферу университета.

На выставке представлены документы, изображения, расписание занятий, списки учащихся с оценками, студенческие работы и дипломы – предметы, которые дают возможность проследить путь студента от самого поступления до выпуска и дальше – к становлению ученого. 

Сегодня в структуру МГУ входит более 10 научно-исследовательских институтов, свыше 40 факультетов, 300 кафедр и 8 филиалов. 

«Без Московского университета Россия была бы другой, но и МГУ не мог бы быть без России. <…> Перед университетом стоят часы, которые отсчитывают время до юбилея [в 2025 году]. Мы отсчитываем эти часы и минуты с волнением, потому что хочется сделать так, чтобы могущество первого российского университета росло, его роль росла. Чтобы он по-прежнему был первым», – сказал ректор университета Виктор Садовничий на открытии...

Выставка будет работать до 10 февраля.

Специально для «Столетия»


16 декабря. Итоги дня...

Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 23:30 + в цитатник




Мария Захарова: МИД Украины назвал предложения Венгрии о рождественском прекращении огня «аморальными манипуляциями».

Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 23:23 + в цитатник

1 (559x372, 41Kb)


Хроника специальной военной операции за 16 декабря 2024 года...

Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 23:20 + в цитатник

1 (700x497, 390Kb)
2 (700x497, 517Kb)
3 (700x497, 471Kb)

Хроника специальной военной операции за 16 декабря 2024 года:
Российские войска вновь поразили цели в тыловых районах подконтрольной киевскому режиму территории, в том числе аэродромы в Житомирской и Хмельницкой областях.
На Курском направлении российские войска продолжают выбивать украинские формирования с территории региона, зачищая опорные пункты и уничтожая технику ВСУ.
На Кураховском направлении с мест поступают данные о расширении зоны контроля ВС РФ на нескольких участках, тогда как в самом Курахово продолжаются бои в центре города и на окраинах.
На Времьевском направлении подразделения российской армии взяли под контроль юго-восточную окраину Нового Комара, одновременно атакуя позиции ВСУ в районе Сторожевого...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Времьевское направление

Рыбарь


Бесогон: А кто-нибудь заметил, как пропала тема Бучи из мирового пространства?

Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 22:54 + в цитатник

А кто-нибудь заметил, как пропала тема Бучи из мирового пространства?
В этом году на годовщину «Страшной резни в Буче» не приехали видные гости. СМИ не пишут статей, посвящённых событию. До сих пор не переданы списки погибших по требованию русской стороны и ООН. То есть даже представители западных стран, ранее не брезговавшие никакими фейками – вспомните химическую атаку из видеорепортажа «Белых касок» в 2018 году в Сирии или пробирку Колина Пауэлла с белым порошком в ООН, – даже они не находят в себе сил хоть как-то поддерживать жизнь в этой поделке украинских пропагандистов.
А между тем именно фейки о Буче послужили основой тому, чтобы были прерваны стамбульские соглашения и Украину заставили воевать дальше...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Эффект ”Титаника”» от 15.04.2022.






Обошлось и без «Орешников»...

Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 22:43 + в цитатник
Киеву не удалось спровоцировать Россию на эскалацию ракетных атак...
Максим Столетов
16.12.2024
Обошлось и без «Орешников»

В пятницу ночью, потом утром и днём следующего дня ВС РФ нанесли ряд массированных ударов ракетами и БПЛА по территории Украины. Как сообщили в Минобороны РФ, эта атака по критически важным объектам топливной и энергетической инфраструктуры, обеспечивающим работу украинского ВПК, стала ответом на применение западных ракет ВСУ по России...

На всей территории Украины была объявлена воздушная тревога. Поступали сообщения о многочисленных взрывах в Одессе, Винницкой, Ивано-Франковской и Черкасской областях. Взрывы произошли в Киеве, Кременчуге, Харькове, а также в Киевской, Львовской, Тернопольской, Харьковской и Хмельницкой областях. Половина территория страны была обесточена. Жертв среди населения нет.

Но очередной урок снова не пошел Киеву впрок: на следующий день ВСУ атаковали Донецк дальнобойными ракетами. В ночь на субботу российские ПВО сбили 37 украинских БПЛА уже в пяти регионах России. Также 14 декабря украинские военные ударили дронами по Белгородской области. В поселке Майский погиб 9-летний ребёнок, был контужен семимесячный, которого пришлось госпитализировать в детскую областную больницу. Ранения получила мама этих детей.

А ранним утром в воскресенье украинский беспилотник атаковал школьный автобус в Пологовском муниципальном округе Запорожской области. Как сообщил в своем Telegram-канале губернатор региона Евгений Балицкий, «детей в автобусе не было. Но это террористический акт против мирных граждан». В то же время губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал об очередных попытках ВСУ атаковать гражданские объекты.

Это только несколько фактов из жизни наших регионов, и не только прифронтовых, за два дня. Смертельные удары по мирным россиянам стали для ВСУ делом обыденным. При этом на вражеской стороне прекрасно понимают, что толк от них невелик. Это, можно сказать, символические жесты: таким кровавым образом Зеленский со всей своей кликой сигнализирует Западу, что намерен воевать и дальше. Но Киев не только сам подставляется под удар, но явно хочет подставить под удар и Европу, то есть страны НАТО, с территории которых управляют наведением высокоточных американских ракет дальнего действия. Американские базы в Европе, в том числе и те, на которых размещены тактические ядерные вооружения, не выводятся за скобки в качестве потенциальных целей для РФ в случае гипотетического военного конфликта, отмечал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. 

Естественно, в НАТО испугались последних, пятничных, ударов РФ по Украине настолько, что в Польше были подняты дежурные истребители и активированы наземные системы ПВО. Но альянс перед тем спокойно, — а скорее, не без чувства глубокого удовлетворения, — наблюдал, как ВСУ 11 декабря ударили по Таганрогу шестью ракетами ATACMS, целясь по военному аэродрому. 

 Средствами ПВО России атака была отражена, однако ранены несколько военнослужащих, повреждения получила гражданская инфраструктура города. «Я хочу напомнить абсолютно недвусмысленное и прямое заявление Министерства обороны РФ, которое было вчера, где четко сказано, что ответ последует. Ответ, естественно, последует тогда и так, как будет признано целесообразным, но он последует обязательно», — заявил пресс-секретарь президента на брифинге 12 декабря. И на следующий день на Украину массово пошли БПЛА «Герань», где-то 100 — 150 единиц, чтобы подавить систему противовоздушной обороны противника, потом с разных сторон полетели ракеты.

По уточненным данным, около 120 ракет одновременно и почти 200 дронов-камикадзе в течение почти четырех часов наводили ужас на Украину. Предварительно, поражены два завода, несколько военных аэродромов с носителями Storm Shadow, склады с ракетами, несколько ТЭС и ТЭЦ, а также крупнейший в Европе газовый хаб в г. Стрые Львовской области. Почти сотня дронов кружила над Киевом над зданиями Верховной рады и правительства (депутаты и чиновники прятались в подвалах зданий). Позже стало известно, что в воздух поднялись наши стратегические бомбардировщики Ту-95МС, пустившие 30-40 ракет Х-101. Следом МиГ-31К ударили «Кинжалами», а Черноморский флот запустил «Калибры». При этом в Киеве никак не хотят признать, что Россия пока еще воюет в щадящем режиме. В противном случае те несколько кластеров, на которые разделена сфера энергетики Украины, давно были бы разрушены.

Два года Россия бьет по украинской инфраструктуре и объектам ВПК, удары ВС РФ начали наносить 10 октября 2022 г. — через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. С тех пор воздушная тревога в украинских регионах объявляется каждый день, иногда — по всей стране. Но нацистский режим продолжает упорно атаковать российские города и села, а заодно и стратегически важные объекты вроде военных аэродромов. Согласно последней информации из Киева, ВСУ, как обычно героически, «сбили» почти все русские ракеты и беспилотники, непонятно только, отчего после столь грандиозных успехов резко прекратилась подача электричества в доброй половине страны?

Мониторинговые каналы противника пишут, что удар будет историческим и, как минимум, побьет предыдущие рекорды в ответ на атаки ракетами ATACMS по Таганрогу и запуск дронов по Чечне, Севастополю и Брянску. 

Американский посол в Киеве Бриджит Бринк тоже подставила своих вассалов, рассказав, что русские уничтожали все, что хотели. По ее признанию, кроме объектов энергетики, российская армия атаковала крылатыми ракетами некие таинственные «транспортные объекты» на территории Украины. 

Западные СМИ назвали случившееся самым масштабным ударом по украинской энергетике. The Financial Times написала, что Москва нанесла сокрушительный удар по энергетической инфраструктуре Украины. В минувшую среду представитель Совета национальной безопасности США сообщил FT, что Москва рассматривает возможность второго удара новой ракетой уже в грядущие выходные. Один из комментаторов публикации написал, в частности: «Мы уже знаем, что "Зеленая футболка" сдала украинский суверенитет геноцидной банде Байдена-Блинкена-Салливана, которая мечтает обострить опосредованную войну, чтобы связать руки Трампу, — даже в ущерб интересам самой Украины. И этот зеленый гоблин, которого Такер Карлсон метко назвал "крысоподобным существом", сидит в своем тепленьком подземном бункере, нахлобучив занюханную толстовку, а бедные украинцы страдают».

И это горькая правда: украинский Центр противодействия дезинформации при СНБО опубликовал сценарий, согласно которому жители страны ближайшей зимой могут проводить почти все время без тепла и света. «По худшему сценарию зимой украинцы могут проводить до 20 часов в сутки без света и отопления», — сообщает центр. Это притом что Киев запросил импорт электроэнергии у пяти соседних стран — Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдавии. По данным компании «Укрэнерго», поставки будут осуществляться в течение суток. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, в свою очередь, что после атаки пять из девяти действующих энергоблоков АЭС Украины снизили мощность. Это значит, что потребление электроэнергии в стране резко снизилось. 

Кстати, Украина — это наглядный пример того, что ждет Европу в самом ближайшем будущем. Будет надеяться, что без ударов по энергетической инфраструктуре. Скорее всего, до этого не дойдет. Европа разрушит сама себя, полностью лишив свою экономику российских энергоносителей, как на днях обещано в ЕС, за сто дней.

 

Между тем российское Минобороны отчиталось о 15 групповых атаках по украинской энергетике, которые произошли с 7 по 13 декабря. Целями были также объекты военно-промышленного комплекса Украины, инфраструктура военных аэродромов, склады, в том числе дронов, места дислокации иностранных наемников. По информации Mash, 13 декабря были нанесены ракетные удары, среди прочих целей, по закрытому аэродрому в Киеве, где готовят пилотов американских F-16, а также по заводу в пригороде Борисполя, где собирают дроны и чинят вертолеты.

В то же время Дональд Трамп в интервью журналу Time заявил, что выступает против нанесения ВСУ ударов американскими ракетами по территории России. Комментируя слова Трампа, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что позиция будущего президента США совпадает с российской. Казалось бы, в свете такого прогноза надо бы прекратить бить по российским городам и селам, чтобы не получать в ответ удары, разрушающие энергоструктуру. 

Но украинцы не только бьют, но и провоцируют масштабирование ударов России. Цель одна — вызвать Москву на продолжение ударов, чтобы, таким образом, изобразить украинцев как жертву российской агрессии. При этом, по словам обозревателя Царьграда Андрея Пинчука, удар ВСУ 11 ноября стал результатом сговора нынешней администрации США и Киева. 

Ранее ответом на удары по российской территории американскими ракетами стало испытание новой баллистической ракеты «Орешник». Ею был поражен Южный машиностроительный завод («Южмаш») в Днепропетровске, сама ракета была запущена с территории полигона Капустин Яр в Астраханской области, рассказал 21 ноября президент РФ Владимир Путин. В экспертных кругах как в России, так и на Западе многие надеялись, что ответом на атаку Таганрога может стать второй удар «Орешником» и на этот раз будут использованы боеголовки с взрывчаткой, а не пустые снаряды. В Кремле же, оценив ситуацию, приняли совершенно неожиданное решение.

Как сказал aif.ru военный эксперт, советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук Олег Иванников, командование ВС РФ переиграло разведку НАТО, нанеся 13 декабря массированные удары по военной и критической инфраструктуре Украины. В то время как в Киеве и в альянсе ждали ответа «Орешником», и эта тема активно подогревалась западными СМИ. Военные Telegram-каналы писали, что разведка НАТО активизировалась в преддверии ответного удара. По всей Украине и в соседних странах были развернуты пункты ПВО, чтобы засечь пуск и зафиксировать прилет (-ты ) «Орешника (-ов)». Не удалось… Россия, подчеркнем, осуществила массированный огневой удар по объектам инфраструктуры Украины в ответ на удар ракетами ATACMS по таганрогскому авиазаводу.

Напомним, что несколько дней назад западное издание Military Watch Magazine писало, что Россия способна производить по 25 ракет типа «Орешник» в месяц, то есть — 300 в год. Казалось, будет на что посмотреть. Практически ради того, чтобы получить данные о русской суперракете, США отдали на заклание энергетику Украины, констатировало электронное периодическое издание «MK.ru». Именно США отдали Киеву приказ ударить 11 декабря американскими ракетами по Таганрогу. Главная цель американцев заключалась в том, чтобы спровоцировать Россию на второе применение гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник».

Дело в том, что тестовый пуск этой ракеты по днепропетровскому заводу «Южмаш» 21 ноября оказался неожиданным для США и НАТО. Космическая, воздушная и наземная разведка альянса тогда не успела собрать важные данные о характеристике старта, траектории полета ракеты на разных участках о том, какой тепловой след оставляет носитель в атмосфере на каждой секунде полета, на какой высоте заканчивают работать двигатели. Военные информационные ресурсы отметили после удара ATACMS по Таганрогу небывалую активность натовских спутников-шпионов над Россией, начиная от Калининградской области и заканчивая Поволжьем, откуда стартовал 21 ноября первый «Орешник». Одновременно 13 декабря в полную боевую готовность была приведена ПВО НАТО на территории Польши, подняты в воздух истребители и разведывательная авиация. В район Черного моря впервые за долгое время прилетел британский самолет-разведчик в сопровождении истребителей прикрытия и несколько часов наматывал круги, очевидно, ожидая старта «Орешника». Не дождавшись, к концу 13 декабря убрался восвояси. Самолеты-шпионы НАТО были зафиксированы вблизи наших границ и в других регионах.

В натовской операции были задействованы все средства радиотехнической разведки и комплексы ПВО НАТО на территории Украины. И эти немалые усилия пошли прахом: «Орешник» не прилетел. Зато российский Генштаб в полной мере воспользовался ценной для НАТО приманкой. За включенными на полную мощность комплексами радиотехнической разведки и ПВО на Украине внимательно наблюдали экипажи российских летающих радаров, выдавая целеуказание войскам. Эти комплексы ПВО становились целью наших ракет. Таким образом, над Украиной состоялось, без преувеличения, стратегически важное сражение на уровне главных штабов США и России. Наше командование переиграло потенциального противника. 

Точных данных о том, насколько нам удалось повредить натовско-украинскую ПВО, пока нет. Зато хорошо известно, что еще до окончания наших ударов в черную для Киева пятницу Зеленский и его министр иностранных дел Сибига возопили о том, что им экстренно нужны 20 батарей ПВО NASAMS, HAWK и IRIS-T. А еще Киеву требуются комплексы Patriot. 

В общей сложности запросы Киева составляют не менее 30-40 батарей ПВО средней и большой дальности, или 300-400 пусковых установок. Между прочим, стоимость одной батареи Patriot — больше миллиарда долларов. Для сравнения, последний пакет военной помощи Украине от Байдена – 500 млн долл. Как отметил ресурс «Милитарист», запросы Киева на зенитные ракеты растут, что может говорить о регулярном выбивании украинских комплексов ПВО.

Если допустить, что смена власти в Сирии планировалась заранее, то после успешной операции боевиков у США освободись определенные лимиты вооружений. На Украину хотят отправить сотни тысяч артиллерийских снарядов и сотни единиц бронетехники до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, которая пройдет 20 января, сообщает CNN. Якобы, таким образом, администрация Байдена пытается «обеспечить Киеву прочную основу для подготовки к 2025 году». После удара дальнобойными АТАКМС по Таганрогу не исключено, что частью пакета «помощи» станут и новые АТАКМС, а ракетные удары по российской территории могут продолжиться. При этом в статье CNN подчеркивается, что ключевой вопрос для Украины — не дефицит вооружения, а нехватка личного состава в ВСУ. 

Комментируя шаги Белого дома, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркивал, что администрация Джо Байдена делает все возможное, «чтобы дальше подливать масло в огонь» и «не дать этой войне замедлиться». 

Демпартией, правящей нынче в США, также сделана ставка на продолжение конфликта через операторов в Европе. Для этого уже появляются контуры будущего миротворческого плана, где первую скрипку будет играть миротворческий контингент НАТО, чтобы обеспечить «заморозку» на земле, как минимум, на время переговоров. Сами переговоры, если они начнутся, могут занять годы, поэтому Западу гораздо важнее «продавить» у России фактические условия заморозки, чем общую рамку соглашений, по поводу которой ничего не ясно и которая может быть легко ими изменена в ходе переговоров.

Поэтому, судя по всему, именно заморозку «на земле» на условиях НАТО сейчас и пытаются навязать России, продолжая ракетные удары вглубь территории и грозя новым большим пакетом помощи Киеву. Понятно также, что Россия на такие условия не пойдет: это означает получить у своей границы НАТО на постоянной основе, хотя СВО начинали как раз для обратной цели. Основным риском считается усиление эскалации конфликта в преддверии инаугурации Дональда Трампа, который, как заявлено, намерен инициировать мирные переговоры между Россией и Украиной. Возможное использование «Орешника» может повлиять на текущую политическую ситуацию, вынудив нынешнюю администрацию США или европейские государства предпринять шаги, которые сделают диалог невозможным в ближайшее время. Такой вариант, судя по всему, в Кремле тоже принимался в расчет.

Однако, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, не стоит забегать вперед и обсуждать это, пока нет никакого перемирия. «Мы неоднократно говорили, что само по себе перемирие это не то, что мы хотим. Мы хотим мир, который наступит после того, как будут выполнены наши условия и после того, как будут достигнуты все поставленные нами цели», — сказал Песков журналистам 13 декабря, подчеркнув, что Россия сохраняет открытость к переговорам и считает их необходимыми. Но тот же «Орешник» может сделать любой диалог России с западными оппонентами, тем более с Киевом, ненужным, поскольку после массированных «ореховых» ударов в ответ на эскалацию войны условия капитуляции не будут более нуждаться в обсуждении: они будут продиктованы победителем. 

Как пояснял Владимир Путин на саммите ОДКБ в Астане, в случае массированного применения ракет «Орешник» в одном ударе его мощь будет сопоставима с применением ядерного оружия. Таким образом, в ряду российских аргументов по принуждению противника к полной и безоговорочной «сдаче в плен» именно «Орешник» надо расценивать как «последний довод короля». 

Подтверждением решительных намерений России следует рассматривать, прежде всего, совместное решение президентов России Владимира Путина и Белоруссии Александра Лукашенко о размещении в самое ближайшее время комплексов БРСД «Орешник» на белорусской территории, где еще с советских времен остались три десятка площадок, на которых были установлены стратегические ядерные ракеты. Для Запада это страшный сон. В отличие от предыдущего запуска «Орешника» с Капустина Яра при размещении ракет в Белоруссии время их подлета до Рамштайна сокращается до 6 минут, до базы США в Польше — чуть более 3 минут, а до Лондона и Парижа — менее 9 минут. Таким образом, возможности отреагировать у стран НАТО на удар практически не будет. Более того, стало известно, что, как и в случае с ТЯО, наведение целей «Орешника» будет осуществляться в Минске, следовательно, значительно сокращается и время принятия решений о применении «Орешника». В итоге нивелируются те угрозы, которые возникнут в случае запланированного на лето следующего года размещение в ФРГ американских ракетных комплексов «Томагавк».

Тревожным «звоночком» для Запада должно также стать сообщение МО РФ от 14 декабря 2024 г. о потерях ВСУ в технике и вооружении, в том числе натовского производства. Так, с начала проведения СВО уничтожены 649 самолетов, 283 вертолета, 37693 беспилотных летательных аппарата, 586 зенитных ракетных комплексов, 19784 танка и других боевых бронированных машин, 1500 боевых машин реактивных систем залпового огня, 19574 орудия полевой артиллерии и минометов, 29206 единиц специальной военной автомобильной техники. Заметим, что эту кучу натовского «железа» наши войска «намолотили» без применения «Орешника». Пока — без него...

 


Времьевское направление: продвижение российских войск в Новом Комаре и Благодатном-обстановка к исходу 16 декабря 2024 года...

Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 21:48 + в цитатник

1 (700x497, 472Kb)

Времьевское направление: продвижение российских войск в Новом Комаре и Благодатном-обстановка к исходу 16 декабря 2024 года:
На Времьевском направлении продолжается охват российским войсками Большой Новосёлки, положение украинского гарнизона в которой становится хуже.
▪️Несмотря активную работу БЛА на участке, бойцы ВС РФ успешно преодолевают сопротивление противника, расширяя свою зону контроля в Новом Комаре. Штурмовикам удалось продвинуться на юго-восточной окраине, выбив противника из домов около балки Малтабар.
▪️Северо-восточнее не прекращаются боестолкновения в центре Раздольного, часть которого всё еще контролируют ВСУ. Время от времени малочисленные группы противника пытаются заскочить на улицы, где закрепились бойцы ВС РФ, однако российские военнослужащие успешно отражают атаки.
▪️На южном фланге также идёт наступление в направлении Сторожевого со стороны Благодатного: несколько дней назад ВС РФ значительно продвинулись и водрузили флаг в центре населённого пункта. Также противник испытывает определённый дефицит артиллерии на данном участке.
Несмотря на отсутствие информации с местности юго-западнее, территория вдоль реки Мокрые Ялы, скорее всего, находится в «серой зоне» из-за расположения в низине...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Бесогон: В России объединяться на нелюбви бесперспективно...

Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 17:02 + в цитатник

В России объединяться на нелюбви бесперспективно. Но тем не менее мы продолжаем это делать. Нас втягивают в отрицание, и мы ведём себя, как жители коммуналки. Если в газетах СССР, да, много было лжи, но это так или иначе объединяло страну, то сегодня всё происходит с точностью до наоборот.
Свобода слова – это ещё не значит свобода от обязанности давать надежду.
После распада СССР нам разрешили обо всём говорить, как нам хочется, и мы стали обвинять целые поколения в том, что они виноваты в нашей сегодняшней жизни. Но невиноватых нет. Я не верю в то, что в 1936-м было другое солнце, по-другому текли реки и цвели цветы.
Зачёркивать жизнь целых поколений – хоть в 1917 году, хоть в 1991-м – чрезвычайно вредно. Мы являемся частями того огромного целого, что называется нашей культурой, нашей историей, нашей Родиной. И в страшной войне мы победили не потому, что ненавидели немцев, а потому, что любили Родину. И это же дает надежду сегодня...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Если не мы, то нас» от 01.06.2018.






Захар Прилепин: «В смерти Есенина нет никаких загадок»...

Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 15:57 + в цитатник






Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В зоне спецоперации ликвидировано 6,5 тыс. иностранных наёмников...

Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 15:53 + в цитатник

1 (389x640, 246Kb)




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 919 918 [917] 916 915 ..
.. 1 Календарь