Неприкрытая нацификация... |
В Молдове стремительно ускоряется процесс реабилитации и героизации нацизма. Прозападный режим Майи Санду открыто выступает против антинацистских резолюцией в ООН и «на потоке» создает мемориалы в честь союзников Гитлера. Молдаване же категорически против переписывания истории. Но их мнение главу государства, которую избрали за границами страны, похоже, нисколько не волнует. Она уверенно ведет Молдову по гибельному пути Прибалтики и Украины...
Майя Санду в последнее время перешла к неприкрытому навязыванию молдавскому обществу идеологии нацистского ревизионизма. Если раньше открытия мемориальных захоронений и памятных знаков румынским оккупантам из армии Иона Антонеску происходили достаточно редко, то сейчас они посыпались на Молдову, словно град.
24 октября в селе Саратены Леовского района с воинскими почестями был установлен памятный крест и благоустроены двенадцать могил на месте гибели летом 1941 года румынских военнослужащих, вторгшихся в СССР.
11 ноября было открыто кладбище (вдумайтесь в формулировку) «румынских героев, погибших за освобождение Бессарабии в июле 1941 года» в селе Чучуля Глодянского района.
24 ноября мемориальное захоронение румынских оккупантов было торжественно открыто в селе Танатары Каушанского района.
И вот, 24 декабря очередное так называемое кладбище румынских героев с памятником появилось и в селе Ларгуца Кантемирского района.
«Церемония прошла с воинскими почестями — в карауле замечен сотрудник МВД, с участием священнослужителей Бессарабской митрополии (Румынской православной церкви — авт.), с традиционным нарушением Закона Республики Молдова о государственном флаге и с обязательным привлечением детей к акции по героизации союзников Гитлера», — прокомментировал это событие в соцсетях руководитель поискового движения и глава молдавского национального оргкомитета «Победа» Алексей Петрович.
Общественник напомнил о том, что в окрестностях Ларгуцы советские войска долгое время сдерживали многократно превосходящие их по численности силы румынско-немецких оккупантов.
«Мемориал пособникам Гитлера на земле, где каждый десятый житель подвергся пыткам и погибли сотни тысяч, — это настоящий акт кощунства. Около 400 тысяч уроженцев Молдовы сражались в рядах Красной Армии, и мы обязаны помнить об их самоотверженном подвиге! К сожалению, таких памятников в Республике становится все больше, и это вызывает серьезное беспокойство. Уважение к жертвам Великой Отечественной войны должно оставаться священным и нерушимым. Необходимо решительно противостоять попыткам фальсификации истории и защищать память о героях, отдавших свои жизни за освобождение нашей Родины», — отреагировал на произошедшее оппозиционер Вадим Фотеску.
Но одними памятниками союзникам Гитлера кишиневский режим не ограничивается. Делегация Молдовы в ООН открыто проголосовала против резолюции, осуждающей героизацию нацизма и неонацизм.
Причем команда Майи Санду не постеснялась даже оказаться на стороне глобального меньшинства (ведь резолюция была, в конечном итоге, принята 119 голосами), лишь бы остаться «в одной лодке» с США, Прибалтикой, Украиной и Румынией.
«Нелегко подбирать цензурные обороты, говоря о работе молдавской делегации при ООН… эти деятели, бездеятельность которых щедро оплачивается из государственного бюджета, наносят непоправимый ущерб репутации нашего государства… Эти горе-дипломаты позорят не только своих предков, погибших в борьбе против фашизма, но и весь наш многонациональный и мирный народ в целом», — заявил по поводу произошедшего Алексей Петрович.
Депутат из группы «Победа» Регина Апостолова назвала действия режима «предательством памяти предков, которые сражались против нацистской чумы».
«Мы видим, как в угоду политической конъюнктуре переворачиваются с ног на голову исторические факты. Но мы не должны молчать. Мы должны помнить уроки прошлого и бороться с любыми проявлениями нацизма, отстаивать историческую правду и честь памяти наших героев. Это наш долг перед прошлым и будущим поколениями», — отметила она.
А председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова сказала, что нацизм стал частью политического ландшафта Молдовы.
То, что прозападные политики называют «борьбой за освобождение Бессарабии», было на самом деле чем-то средним между рабством и геноцидом. Вступив на территорию Молдавской ССР в 1941 году, «румынские освободители» первым делом занялись массовыми грабежами. Офицеры отправляли награбленное домой в Румынию железнодорожными составами.
Затем жителей оккупированной советской республики обложили 40 различными налогами. Скот, мясо, жиры, мёд, яйца у жителей Бессарабии изымались для нужд армии Антонеску. Крестьянам оставляли только по 80 килограммов зерна на взрослого и 40 килограммов зерна на ребенка.
Молдавским работникам платили в месяц от 20 до 90 оккупационных марок, ходивших в Бессарабии наравне с румынскими леями. И это притом, что за килограмм хлеба на оккупированных территориях просили 4,5 марки, а за литр молока — две марки.
С августа 1943 года в Молдавии были узаконены телесные наказания. Чтобы добиться от местных жителей покорности, румынские оккупанты подвергли пыткам каждого десятого молдаванина — более 200 тысяч человек. Свыше 22 тысяч местных жителей запытали до смерти. От голода и болезней 200 тысяч жителей Бессарабии умерли только в 1941-1943 годах. По национальному признаку румынско-немецкие оккупанты уничтожили от 250 до 270 тысяч евреев и около 50 тысяч цыган.
Румыны запрещали использование русского языка в общественных местах, уничтожали книги и грампластинки. Казнить человека могли за такое «преступление», как хранение красного носового платка.
Нет ничего удивительного в том, что симпатии жителей Молдавии были на стороне Советского Союза и Красной армии. Абсолютное большинство мужского населения Бессарабии воевало в рядах советских вооруженных сил или партизанских отрядов.
Несмотря на все сложные перипетии истории, более 68% населения современной Молдовы считают 9 мая Днем Победы и выступают категорически против его переименования. Но власти республики отказываются даже выделять почетные караулы для перезахоронения тел красноармейцев, которые находят поисковики. А сама Санду публично называет казненного по приговору суда военного преступника Антонеску «исторической личностью, о которой можно сказать как хорошее, так и плохое».
«Очередной искусственный накал русофобских страстей в Молдове говорит о том, что антинародный режим Санду попросту не способен что-либо предложить своему обществу, кроме затасканного мифа о так называемой российской угрозе. Поэтому там и повторяют вот эту мантру о злой России, а под сурдинку проводят вот такие вот полностью противоречащие интересам молдавского народа решения», — заявила недавно официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
На прошедших в этом году президентских выборах большинство жителей Молдовы проголосовали против Санду и ее курса, но ей нет до этого никакого дела. Сохранив президентское кресло только благодаря странным выборам в западных диаспорах, она теперь все активнее проводит историческую политику, подобную украинской и прибалтийской.
Героями она объявляет чужеземных убийц, насильников и грабителей, а предков нынешних молдаван — «оккупантами» на собственной земле. Самое ужасное заключается в том, что если это ментальное преступление вовремя не остановить, многие из представителей новых поколений после такой агрессивной обработки, могут поверить в любой абсурд. Поэтому жителям Молдовы, думается, стоит очень хорошо подготовиться к грядущим парламентским выборам, и не допустить сохранения нового румынского оккупационного режима в республике...
|
Grubas: Вопросы языкознания... |
Вопросы языкознания...
"Режиссёр подобен Колумбу. На корабле Колумб единственный, кто хочет открыть Америку. Все остальные хотят побыстрее домой"
Ф.Феллини
Зная процесс из глубокого нутра, берусь утверждать, что если бы помимо режиссёра, вся остальная съёмочная группа тоже хотела «открыть Америку», то любой фильм снимался бы втрое быстрее и обходился бы вдесятеро дешевле.
Но есть такая профессия – директор и к сожалению без него нельзя снять даже темноту под крышкой объектива.
Итак, все директора делятся на две противоположные категории: на полных идиотов и на чертовски изобретательных сукиных детей, которые поджигают на съёмочной площадке старую покрышку, а в смете пишут: - «Был произведён ядерный взрыв мощностью 50 килотонн, в количестве 1 шт_(одна штука)» и, конечно же, степлером пришпиливают товарный чек из Пентагона. Без чека никуда.
С идиотами всё гораздо проще, их каждый раз хочется убить, но без них на свете жилось бы гораздо скучнее. Директорам-идиотам я прощаю всё, ведь они даже толком украсть не в состоянии.
Однажды я делал документальное кино о послевоенном МУРе и мне нужно было снять коротенький план, как пистолет упирается человеку в спину.
И как раз в тот момент директором у меня был человек по имени Идиот Идиотович Туповатых.
Позвал я его и поставил перед ним максимально расширенную задачу, чтобы как можно больше упростить её выполнение:
- Идик, родной, организуй нам назавтра маленькую съёмку минут на двадцать, не дольше. Из реквизита мне нужны всего две вещи: первая вещь – это ты, одетый во что-то однотонное, цвет одежды не важен, а вторая - пистолет марки «ТТ», пистолет тоже может быть любого цвета, какой найдёшь, картинка все равно будет ЧБ. Вопросы?
- А разве «ТТ» бывает не чёрный?
- Ладно, про цвет забудь, а то задымишься. Пусть будет чёрный.
На следующий день мой директор на съёмочную площадку пришёл не один, а с каким-то посторонним человеком, я спросил: - «А где пистоль?»
Человек достал из под пиджака «ТТ», вынул обойму, передёрнул затвор, клацнул в пол и протянул пистолет мне.
Как только я взял его в руки, последние сомнения сразу отпали – пистолет был самый что ни на есть дерзкий и боевой.
После съёмки, когда все разошлись, спрашиваю у своего бравого директора:
- Идя, голубчик, а ты нахрена приволок на площадку мужика с боевым «ТТ»? И как это вы умудрились его пронести в Останкино?
- Да я как-то сразу не сообразил, что пистолет мог быть и игрушечный. А пронесли очень просто – показали менту на входе, да и всё. Этот мужик сотрудник ФСБ, ему можно, а иначе никак бы не пронесли.
- И во сколько же нам обошлось сегодняшнее тыканье пистолетом в твою спину?
- Моя спина бесплатно, а с ФСБшником я сторговался за 450 баксов, жадный попался. Да, кстати, у меня вопрос по завтрашней съёмке. Вот тут ты написал, что тебе нужен китель Сталина. Это значит прям китель Сталина, или просто такой же, как у Сталина?
Ну, как можно на такого сердиться?
А теперь получите классический пример работы ушлого директора, который, как чайка всё хватает на лету, не задает лишних вопросов и точно знает – для чего существует съёмочный бюджет.
Рассказ знакомого режиссёра:
- Снимали мы летом в Праге рекламу.
В кадре актёр в роли врача нахваливал очередной Жаропонижин. Сняли русскую версию, на следующий день чешскую и тут позвонил наш немецкий заказчик и попросил срочно снять ещё и украинскую версию (у них неожиданно открылся новый рынок).
Вроде бы ничего сложного, кто из русских не баловался хохляцкой мовой? Но что бы литературно перевести медицинскую абра-кадабру, да ещё и поставить «доктору» - коренному москвичу, правильное произношение, тут с кондачка не получится, нужен специалист – носитель языка.
Естественно, нагружаю я своего директора новой вводной:
- Денег не жалей, всю землю оббеги, но до захода солнышка привези ты мне цветочек аленький, чтобы он нам текст на украинский язык перевёл и актера балакать научил. Ночью съёмка, время пошло.
И до вечера мой ушлый директор успел переделать кучу дел: - слетать в Киев, там, несмотря на выходной день, добыть в университете несколько домашних адресов профессоров - преподавателей украинской филологии, съездить к каждому, поговорить, выбрать тех у кого есть загранпаспорта с открытым шенгеном, сторговаться с намеченной жертвой, схватить в охапку и уже вечером доставить её в Прагу на съёмочную площадку. На всё - про всё: -гонорар, билеты себе, профессору, ну и прочие такси и мелкие взяточки, ушло ровно 11 000 евро. А что делать? Если бы не срочность, то можно бы и подешевле.
Профессором была милая женщина под пятьдесят (на всякий случай глянули в интернет - не соврал директор, она действительно оказалась самым что ни на есть настоящим профессором в области языкознания, с научными званиями и регалиями)
Мадам довольно быстро перевела текст на украинский язык, но вот с произношением актёров, пришлось ей помучится до самого утра, уж очень тяжело даются москвичам: «заздалэгидь», «використовуватимуться», «розповсюджуе» и прочие «Функциональни властивости рэчовин »
В результате всё получилось и наши немецкие заказчики рыдали от счастья.
Прошло время и как-то на одной маленькой пьянке, директор проболтался, поскольку совсем не умеет пить. Он рассказал, что на той чешской рекламе заработал на новую машину для жены, ведь та милая киевлянка, хоть и была самым настоящим университетским профессором языкознания, со званиями и регалиями, да только обошлась она всего в 100 евро.
Директор нашёл её на пражском блошином рынке, она торговала вышитыми сорочками…
2013год.
|
Вячеслав Володин: Какие законы вступают в силу в январе... |
Какие законы вступают в силу в январе...
📌 С 1 января вырастет минимальный размер оплаты труда: он составит 22 440 рублей.
Благодаря этому увеличится зарплата 4,2 млн работников — в основном бюджетной сферы, а также повысится размер ряда социальных пособий и выплат.
📌 Возобновится индексация пенсий работающим пенсионерам.
Это решение было принято нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным в непростое время. Несмотря на вызовы, необходимые средства на эти цели в бюджете страны найдены.
📌 Вступают в силу нормы по совершенствованию миграционного законодательства.
Среди них законы:
- о борьбе с фиктивными браками, отцовством и материнством мигрантов;
- о сокращении срока временного пребывания иностранных граждан в России;
- об ограничении числа сим-карт, которые они смогут регистрировать на своё имя.
За 2024 год по инициативе депутатов принято 14 законов, направленных на борьбу с незаконной миграцией.
📌 Кроме того, ужесточается ответственность за продажу вейпов несовершеннолетним.
За неоднократное нарушение действующих ограничений будет грозить уголовная ответственность.
Торговцы вейпами не должны наживаться на здоровье наших детей.
Об этих и других законах — традиционно в карточках...
|
Бесогон: Заключительная часть нашей встречи с Михаилом Николаевичем Задорновым... |
Предлагаем вашему вниманию «Выпуск 9. Часть 4» авторской программы «БесогонТВ» от 22.05.2011.
Заключительная часть нашей встречи с Михаилом Николаевичем Задорновым...
|
Бои в Курской области настолько интенсивны, что ВСУ не успевают эвакуировать погибших... |
Бои в Курской области настолько интенсивны, что ВСУ не успевают эвакуировать погибших. Украинские солдаты не готовы к агрессивному ответу России в Курске и не могут контратаковать или отступить. - Associated Press.
■ Спустя пять месяцев после своего наступления на Россию украинские войска обескровлены и деморализованы растущим риском поражения в Курске — регионе, который некоторые хотят удержать любой ценой, в то время как другие сомневаются в целесообразности его ввода в бой.
■ Ставка на Курск ослабила всю 1000-километровую линию фронта, и Украина уже теряет драгоценные позиции на востоке.
■ Некоторые командиры на передовой заявили, что условия тяжёлые, моральный дух низок, а войска подвергают сомнению решения командования и даже саму цель занятия Курской области.
■ Войска не понимают, где «свои», а где противник, что находится под контролем, а что нет.
Разумеется, слепо доверять таким заявлениям западной прессы не стоит, поскольку бои в Курской области ещё идут и обстановка, мягко говоря, напряжённая. Вполне вероятно, что для сохранения медийного образа «переноса войны на территорию России» ВСУ попробуют провести здесь (или на одном из приграничных участков) ещё одно наступление, а рассказы про «всё пропало» являются частью информационной войны.
Часть правды, впрочем, из таких текстов просачивается - почти 45 тыс. потерь в Курской области значительно ослабили украинские позиции на Донбассе и других направлениях, что дало ВС РФ возможность с сентября значительно продвинуться...
Военная хроника
|
Захар Прилепин: Наш Лёшка Крюков... |
Наш Лёшка Крюков...
Замечательный художник, первым приехавший на воюющий Донбасс - Алексей Крюков, о котором я тут сто раз писал - рассказывает канадскому журналисту про житьё-бытьё своё художественное...
|
Хроника специальной военной операции за 28 декабря 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 28 декабря 2024 года:
Украинские формирования произвели очередной пуск БЛА по российским регионам: средства ПВО сработали в Ростовской, Воронежской и других приграничных областях, а также в Республике Крым. В свою очередь, российские войска отработали по Одесской области и Николаеву.
На Лиманском направлении украинские формирования атаковали позиции ВС РФ в Новоегоровке — в населённом пункте идут бои. Южнее российские подразделения продвинулись со стороны балки Широкий овраг в сторону Тернов, заняв яр Лаптева.
На Северском направлении российская бронегруппа успешно высадила десант в лесополосе к югу от Выемки. Тем временем на рубеже Белогоровка — Верхнекаменское продолжаются привычные позиционные бои.
На Александро-Калиновском направлении штурмовые группы ВС РФ расширили зону контроля в центральной и юго-западной части Дзержинска. На северо-востоке города идут бои в окрестностях Дома культуры шахты «Торецкая».
На Покровском направлении российские войска освободили Шевченко и продвинулись вдоль железнодорожной линии к станции Чунишино. Южнее под контроль ВС РФ перешла Новооленовка и восточные окраины Новоелизаветовка. Начались бои в Украинке.
На Кураховском направлении был окончательно зачищен «карман» между Красным, Старыми Тернами и Новоселидовкой. В самом Курахово основные боестолкновения перетекли на территорию тепловой электростанции...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Северское направление
Александро-Калиновское направление
Покровское направление
Кураховское направление
|
Появились кадры штурма Кураховской ТЭС... |
Довольно быстро появились кадры штурма Кураховской ТЭС. Судя по всему, скоро история с городом будет закончена, и велики шансы, что следом через непродолжительное время ляжет Великая Новосёлка...
|
Бесогон: Наше отношение к своим ресурсам становится предметом радости для наших врагов... |
Наше отношение к своим ресурсам становится предметом радости для наших врагов...
Мы говорили об этом в связи с историей с федеральным проектом «Оздоровление Волги», на который на первом этапе было выделено 127 миллиардов рублей. И усилиями, на мой взгляд, абсолютно героической женщины – депутата Госдумы Жанны Рябцевой – была проведена проверка, которая установила, что из 121 проверенного объекта только шесть вышли на показатели.
Согласен с этим печальным наблюдением, что экологическое благосостояние 60 миллионов наших людей, проживающих на берегах Волги, обратно пропорционально увеличению русской речи в бутиках Мюнхена и Монако. А обслуживают русскоговорящих в этих бутиках потомки шведов, немцев, французов, англосаксов, задачи которых не изменились. 81 год назад в своём фильме «Битва за Россию» об этом сказал замечательный режиссёр Фрэнк Капра...
Посмотрите фрагмент из выпуска «С лёгким паром, или Кто видел Бастрыкина в бане?» от 19.07.2024.
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 28 декабря 2024 г.) |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 28 декабря 2024 г.) Главное:
- Средства ПВО РФ за сутки сбили три снаряда HIMARS и 104 БПЛА ВСУ;
- ВСУ потеряли два танка, из них один Leopard, три боевые машины пехоты и до 450 военных в зоне группировки "Центр" за сутки;
- ВС Украины за сутки потеряли более 440 военных в зоне ответственности группировки войск "Запад";
- ВСУ в результате действий группировок "Север" и "Днепр" потеряли за сутки более 160 бойцов;
- ВСУ потеряли за сутки до 160 человек в результате действий группировки "Восток";
- Потери ВСУ за сутки составили до 260 военных в зоне ответственности группировки "Юг".
- ВС РФ за сутки поразили инфраструктуру военного аэродрома и склад горюче-смазочных материалов ВСУ.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 650 самолетов, 283 вертолета, 38752 беспилотных летательных аппарата, 590 зенитных ракетных комплексов, 20072 танка и других боевых бронированных машин, 1504 боевые машины реактивных систем залпового огня, 20058 орудий полевой артиллерии и минометов, 29603 единицы специальной военной автомобильной техники.
Читать полностью: | часть 1 | часть 2 |
|
Бесогон: А что есть настоящая культура и «народная поэзия»? |
А что есть настоящая культура и «народная поэзия»?
Потрясающая история случилась со мной в молодые годы, когда я учился во ВГИКе. Причём я только со временем понял всю её глубину. Я прочёл очерк о вологодских кружевницах, и меня поразила атмосфера в помещении, в котором они делают кружево. Происходящее называется «брякать между парами». Коклюшки, на которые наматываются нитки, ударяясь друг о друга, брякают. А выражение «между парами» означает время между весенним и осенним паром, то есть период, когда нет работы в поле. Кружевницы специально ходят по лесу, постукивают по деревьям, выбирая, из какого лучше сделать коклюшки, чтобы они звучали в той тональности, под которую удобно напевать. Потрясающе! Это и есть культура! Так сказать, она исконная, от почвы идёт, от многовековой энергии земли, из жития в этом пространстве.
Мы приехали в эту деревню небольшой группой вгиковцев, и одна из кружевниц рассказала нам, как её муж вернулся с войны...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Поговорим о культуре» от 28.05.2015.
|
Главные моменты 2024-го... |
В объективы наших корреспондентов попадали самые разные события — и радостные, и печальные, и сиюминутные, и те, которые оставят след в истории. Предлагаем вспомнить, чем мы жили и что пережили...
|
«Тренд на русскость» |
«Тренд на русскость»
В ближайшие годы он с нами в пиаре и рекламе крепко и плотно. Для создания резонирующих кампаний важно понимать его исторические и культурные виражи. Ведь история у него длинная, как Волга-река, и извилистая, как тропинка в дремучем лесу.
Даже если сейчас вам не нужно продвигать хохлому или гжель, сохраните этот пост сразу — потом ведь будете искать.
Допетровская Русь жила как медведь в берлоге — сыто, спокойно, и чужаков особо не жаловала. Бояре в горлатных шапках, терема резные, сказки у печки — тот самый русский дух.
Пётр I потащил Русь за уши в Европу. Бороды — долой, немецкое платье — надевай. Начался первый кризис русской идентичности. Дворяне в париках по-французски лопочут, а мужик в поле — по-старинке, в портах домотканых.
XVIII век шёл под знаменем борьбы старого с новым. Елизавета Петровна в Париж за модой слала гонцов, а простой люд вздыхал о старых временах. Екатерина II и вовсе умудрилась быть немкой более русской, чем те, кто от природы.
В XIX веке после того, как наши деды погостили в Париже, появились новые настроения. Славянофилы сцепились с западниками. Одни — за особый путь России, другие — за европейский. Простой народ жил своей жизнью, не до французских духов и немецкой философии ему было.
XX век начался с «русского модерна». Абрамцево и Талашкино гремели на весь мир, художники черпали вдохновение из сказок и былин. Революция пыталась искоренить старое, но не вышло. А там уж и русский авангард вроде бы отринул прошлое, а в итоге создал нечто настолько самобытное и русское в своей дерзости, что весь мир ахнул. Малевич с его квадратами, Кандинский с загогулинами.
После распада СССР всё западное стало донельзя привлекательным. Джинсы, жвачка, Голливуд — эх, заживем теперь. Но душа русская — штука загадочная. Не прошло и десятка лет, как затосковала она по родному.
И вот мы здесь, в нашем «сегодня», где в ГУМ открывается трёхэтажный магазин с переосмысленной хохломой. И жаль, что открывается он после ухода Chanel, чье место он теперь занял, — ведь можно было этого не ждать.
Тренд будет только нарастать. В мире глобальном душа локального просит. Когда вокруг всё на одно лицо, хочется чего-то особенного, своего. И событийный контекст этому только способствует. Вот и достаем из бабушкиного сундука сарафаны да кокошники, переосмысливаем, примеряем на новый лад.
Продвигаем своё, пьём квас российское вино, читаем Пушкина, про Шекспира нашего Вильяма не забываем. Потому как настоящая «русскость» — она не в слепом обожании всего, что с буквой «ъ» на конце, а в умении взять лучшее отовсюду и сделать своим, родным, исконным. Вот такие пироги с хохломой...
|
Лесные ворота... |
Лесные ворота...
«… и последние станут первыми»
Всю ночь меня так мучила совесть, что я даже проснулся...
Открыл глаза и понял – совесть мучила не зря, десять утра, по плану я уже должен подъезжать к работе, а я тупо уставился на дачный деревянный потолок и всё ещё неправомерно дышу вкуснейшим осенним воздухом.
Через семь минут я уже выруливал из ворот, на ходу придумывая самые неправдоподобные отмазки своего опоздания.
А ещё через пять, понял, что никакие отмазки не помогут, ведь на работу я попаду не раньше завтрашнего дня...
Стометровый участок дороги передо мной был залит толстым слоем свежего, горячего асфальта, перегорожен катками и большой группой иностранных туристов в оранжевых жилетах.
Всё, конец, другого пути к трассе просто не существует. Ну, как они могли меня так подставить?
Я вышел из машины, палочкой от мороженого зачем-то померил глубину асфальтового слоя, сплюнул накопившийся в горле сизый дым и тут в мою голову пришла спасительная мысль, я даже воскликнул слово – "эврика", только матом.
Сел в машину и медленно поехал сквозь сосновый лес, замысловато виляя между деревьями.
До шумящей трассы оставалось метров сто, не больше, но лес обиделся на мою наглость и резко сделался значительно гуще.
Я хоть и продвигался, но всё больше вдоль, как челнок, ни на сантиметр не приближаясь к дороге.
Смотрю – между деревьями стоит шикарный, черный Порш Кайен, а рядом курят: мужчина и женщина.
Подъехал, вышел из машины, спрашиваю:
- Что, не проходите в створ?
Мужик грустно махнул рукой и заговорил неожиданным басом:
- Два сантиметра не хватает, хоть зеркала откручивай. Мы тут с восьми часов по лесу катаемся, эти два дерева тут самые широкие ворота, и то не пролезть. Нет, ну ты скажи, какими же нужно быть козлами, чтобы с утра в будний день перекрыть своим асфальтом выезд для всего дачного посёлка…?
Я сложил одно зеркало на своей машинке и сказал:
- Давайте может я попробую, всё-таки моя поуже вашей будет.
- Да, ну, без вариантов, не пройдешь, только бочину поцарапаешь, я уж пытался и так – и сяк.
- Ну, а вдруг, спешить-то больше некуда.
Мужик пожал плечами, нехотя вскарабкался в машину и сдал назад.
Я, как и подозревал, спокойно протиснулся в лесные ворота даже с одним торчащим зеркалом.
И как только моя машина миновала невидимую, но принципиальную черту, в мужика вселились черти, он стал бегать кругами и что есть дури пинать лаковыми штиблетами, не в чём неповинные сосны, его мягкий бас превратился почти в хрип:
- Сука! Я сейчас пойду, их там завалю всех! Пусть… убирают обратно свой асфальт, или срочно сушат его, я не знаю…
Я разогнул свое зеркало и сказал:
- Если хотите, могу довезти вас до метро.
Свирепого мужика очень обидело слово «метро» и он истерично ответил:
- Нет уж спасибо, не надо, всего хорошего, будь здоров.
Но женщина быстро подхватила из Кайена сумочку и сказала:
- Ой, а правда, можно мне до метро?
Мужик оскорбился и пробасил:
- Ты поедешь на метро?
- А куда мне деваться? Я должна быть на работе, ты же знаешь.
Мужик ничего не ответил, только спросил есть ли у меня топор.
Топора не оказалось и мы поехали.
Километров десять моя пассажирка молчала, а потом, вдруг неожиданно рассмеялась и заговорила каким-то дурашливым низким голосом:
- Давай для дачи купим Порш Кайен, как бы не испортилась дорога, все лохи на своих помойках сядут на жопу, а мы одни на Кайене проедем куда угодно…
2013год.
|
Дмитрий Медведев: Пусть исчезнут в потоке будущих гражданских столкновений все премерзкие рожи европейских бюрократов! |
Больше 20 лет назад одна моя американская коллега выдала любопытную фразу по поводу событий в Ираке: «Наказать Францию, игнорировать Германию, простить Россию».
Почему я вспомнил об этом? А вот почему: эта лингвистическая триада отлично подходит к ситуации, которая сложится (а она когда-нибудь точно сложится) в связи с завершением гибридной войны Запада против России. И тогда наша страна вполне может:
а) простить те слабые страны, которые поддались давлению англосаксов и приняли хотя бы и пассивное участие в антироссийском западном треше (в основном это ряд стран Азии и Латинской Америки);
б) игнорировать США. Тут всё просто: дружбы у нас в ближайшие 100 лет не предвидится, а воевать с Америкой накладно – прямой конфликт с очевидностью перерастёт в мировую ядерную войну;
в) наказать Европу. Вот тут скажу подробнее, ибо нынешний Старый Свет не вызывает у меня никаких эмоций, кроме глубочайшего отвращения. Именно Европа, превратившаяся в злобную полоумную старуху, стала главным оплотом русофобии в мире. Именно лживая Европа повинна в срыве стамбульских переговоров. Именно безмозглая Европа с остервенением раскручивала бездарную санкционную кампанию, которая принесла её гражданам колоссальные убытки. Именно кровожадная Европа кормила всех самых оголтелых демонов войны, не считаясь с потерями сторон конфликта.
И поэтому Европа должна быть наказана всеми доступными нам средствами: политическими, экономическими и всевозможными гибридными. И поэтому нужно помогать любым деструктивным процессам в Европе. Да здравствуют агрессивные погромщики на её исторических улочках! Слава толпам мигрантов, творящих бесчинства и с ненавистью уничтожающих радужные европейские ценности! Пусть исчезнут в потоке будущих гражданских столкновений все премерзкие рожи европейских бюрократов!
Почему так жёстко? А как иначе при таких фактах? Судно под флагом Норвегии Oslo Carrier 3 отказалось принять на борт тонущих в Средиземном море российских моряков с судна Ursa Major. Нужны ещё какие-то пояснения? Этого прощать нельзя!
Будем действовать, ибо сказано: «Возрадуется праведник, когда увидит отмщение; омоет стопы свои в крови нечестивого» (Псалтирь 57:11).
|
Хроника специальной военной операции за 27 декабря 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 27 декабря 2024 года:
Российские войска и украинские формирования массированных налётов за последние сутки не проводили, ограничившись единичными обстрелами.
На Купянско-Сватовском направлении российские войска ведут бои на южной окраине Загрызово, наступая в направлении Богуславки.
На Кураховском направлении российские войска после недавнего освобождения Зеленовки продвигаются на запад в направлении Разлива.
На Времьевском направлении штурмовики успешно высадились в районе трассы, соединяющей Большую Новоселку с Гуляйполем...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Купянско-Сватовское направление
|
Что важно понимать в истории с терактом против Ursa Major и на что не стоит надеяться... |
Что важно понимать в истории с терактом против Ursa Major и на что не стоит надеяться:
История с норвежским сухогрузом Oslo Carrier 3, капитан которого отказался эвакуировать экипаж Ursa Major, но именно она демонстрирует, что на объективность и помощь от кого бы то ни было России лучше не рассчитывать.
Согласно Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС), капитан судна обязан оказать помощь любому лицу, находящемуся в опасности на море, если это возможно сделать без серьёзной угрозы для самого судна и экипажа. Теракт против Ursa Major и связанная с ним эвакуация — обстоятельства чрезвычайные. Отказ от оказания помощи терпящему бедствие в море судну является серьёзным нарушением норм международного морского права, а также национальных законодательств большинства стран. Это же предписывает Конвенция ООН по морскому праву 1982 года.
Если капитан нарушил СОЛАС или Конвенцию ООН по морскому праву, он может быть привлечён к ответственности по национальному законодательству страны, под флагом которой ходит судно. Судить его могут за преднамеренность отказа и отсутствие обоснованных причин для отказа.
Также капитан может попасть в тюрьму, если отказ привёл к гибели людей или серьёзным травмам. В этом случае действия капитана могут быть классифицированы как преступная халатность или даже как умышленное оставление в опасности. Что в условиях крушения Ursa Major более чем справедливо.
В Норвегии, под флагом которой шёл Oslo Carrier 3, действует Норвежский морской кодекс (Sjøloven). Согласно ему, капитан судна обязан оказать помощь людям, терпящим бедствие, если это возможно без серьёзной угрозы для судна и экипажа. Умышленный отказ в спасении может быть квалифицирован как уголовное преступление, за которое полагается наказание до трёх лет тюрьмы. А может, и больше в зависимости от обстоятельств.
Стоит ли надеяться на справедливое разбирательство по этому вопросу? Скорее нет, чем да. Капитан норвежского сухогруза может заявить, что эвакуация экипажа могла привести к атаке и на его сухогруз, а в этом случае отказ в эвакуации могут признать оправданным. По всем канонам «порядка, основанного на правилах».
Также не стоит надеяться на «помощь европейских партнёров» с подъёмом Ursa Major. Их главная задача на данный момент — как можно дольше скрывать улики и доказательства теракта и по возможности сделать всё, чтобы судно осталось лежать на дне и никто не получил к нему доступ...
|
Курская область, где-то под Суджей... |
Курская область, где-то под Суджей...
По данным МО РФ, число уничтоженных украинских военных уже вплотную приблизилось к 45 тыс. Но цифра будет ещё больше. Многие ВСУшники ещё не посчитаны, поскольку как и эта группа, лежат вдоль дорог и в посадках...
|
В Тамбовской области сняли клип на новогоднюю версию народного гимна СВО «333»... |
В Тамбовской области сняли клип на новогоднюю версию народного гимна СВО «333»
В преддверии Нового 2025 года автор фронтового хита записал новогоднюю версию песни и снял клип в Моршанск(16+). Об этом сообщает сетевое издание "Согласие".
В съёмках клипа приняли участие ветераны и действующие бойцы СВО и Чеченской кампании, представители Тамбовской областной организации ветеранов боевых действий, тамбовские казаки, военно-патриотическое объединение «Боевое Братство», Клуб Исторической Реконструкции, волонтёры «Народного Фронта», а также жители Моршанска...
|
А на разгрузке, Чебурашка... |
|
Рассадники экстремизма... |
В России продолжают всё громче звучать голоса, требующие ужесточения норм пребывания и приезда в страну мигрантов, поскольку массовое нарушение с их стороны законов РФ, нежелание интегрироваться в российское общество и возникающий в этой связи рост социального напряжения в стране создают угрозу национальной безопасности России. В Госдуме уже приняты на этот счёт некоторые важные законы, однако общество требует принятия дополнительных и более жёстких мер, поскольку ситуация с мигрантами становится всё более острой...
Этот вопрос снова поднял в четверг заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам совершенствования миграционного законодательства. Он заявил, что в стране возникают этнические анклавы, которые формируются из членов семей мигрантов в РФ, и при неуважении приезжих к российскому законодательству в этой среде может распространиться экстремистская идеология.
«Длительное нахождение членов семей трудовых мигрантов создает очень серьезную нагрузку на социальную сферу нашей страны. Ну, а в ряде случаев становится причиной напряженности в межнациональных отношениях, — отметил зампред СБ РФ. — Особенно если такие иностранные граждане нигде не работают и не обучаются, ну, и, по сути, не желают соблюдать нормы российского законодательства».
«Возникают этнические анклавы, которые могут стать рассадниками экстремизма», — указал Медведев.
По его словам, в настоящее в российских школах обучаются свыше 200 тыс. детей мигрантов, и более 40% из них имеют недостаточный уровень владения русским языком, что затрудняет их обучение в образовательных учреждениях. В этой связи Медведев указал на необходимость детальной проработки вопросов, связанных с реализацией закона об обязательном тестировании детей мигрантов на знание русского языка перед зачислением в школы. Это закон, который вступает в силу с 1-го января будущего года, запрещает зачисление в школы детей мигрантов без знания русского языка.
В это же время глава Совета при Президенте России по правам человека Валерий Фадеев выступил за ужесточение выдачи мигрантам российского гражданства. «Страна должна быть открыта, но правила приема мигрантов в нашу страну и выдачи им паспортов должны быть очень жесткими», — отметил он в интервью РБК.
По словам Фадеева, выдача российского гражданства миллионам иностранцев привела к тому, что многие дети в школах не могут говорить по-русски, так как и их родители сами не всегда им владеют. Такие люди, считает глава СПЧ, никогда не смогут социализироваться. «Нам нужны люди, которые могут жить вместе с нами, а не организовывать кишлаки внутри наших городов», — сказал он.
Фадеев также призвал разрешать приезжать трудовым мигрантам только при заключении срочного контракта на работу, нарушение которого, по его мнению, должно стать поводом для выдворения.
Президент России Владимир Путин уже заявлял, что власти в вопросе привлечения мигрантов должны думать, прежде всего, об интересах граждан страны. Глава государства подчеркнул, что мигранты не будут вызывать неприятия у россиян, если будут знать законы и будут готовы соблюдать их, а также хорошо владеть русским языком.
Не менее жесткую позицию в отношении мигрантов сформулировал в свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Выступая на недавнем пленуме Всемирного русского народного собора, он заявил, что непропорциональное замещения коренного населения России мигрантами, носителями иного цивилизационного кода, ведет к социальному недовольству и может привести к критическому культурному дисбалансу в стране.
«Непропорциональное замещение коренного населения мигрантами, носителями иного цивилизационного кода, иного исторического опыта может привести к критическому культурному дисбалансу в нашей стране, а это, в свою очередь, несет несомненную угрозу русскому миру, ценностным ядром которого является православие. Кроме того, не секрет, что мигрантскую среду не оставляют без внимания те, кто проповедует идею радикального исламизма и экстремизма, представляющую прямую угрозу российской государственности», — сказал патриарх. По его словам, замалчивание проблемы мигрантов в некоторых регионах, ведет к социальному недовольству, а также угрожает русскому миру.
Церковь, отметил Патриарх, никогда и ни при каких обстоятельствах не выступала и не будет выступать за дискриминацию людей по национальному или религиозному признаку, ибо сама в недавнем прошлом страдала от такого притеснения. Но позиция замалчивания, выбранная некоторыми региональными властями якобы для снижения общественной напряженности, ведет к обратному, к социальному недовольству, и является значительной угрозой русскому миру.
При этом реакция ряда лидеров мусульманской общины России на позицию церкви в этом вопросе, как он отметил, его удивила. «Я и в прошлом уже говорил об этом. Но получил гневную отповедь от некоторых не очень доброжелательно относящихся к Русской церкви исламских руководителей. Меня это огорчило, потому речь идёт не о желании церкви ограничить мусульманское присутствие в России, речь идёт не о межрелигиозной теме - речь идёт о будущем нашего государства, о том, что будет с Россией в будущем, и в том числе о судьбе русского народа. Как же церковь может об этом не говорить? Я был удивлён, очень удивлён этой негативной реакцией со стороны очень небольшого числа, но все-таки некоторых руководителей исламских общин», — сказал патриарх Кирилл.
Позиция некоторых деятелей и в самом деле вызывает удивление. Об этом, в частности, заявил член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, который призвал правоохранителей проверить муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова после его заявлений о многожёнстве и Деде Морозе.
Как стало известно, именно Аляутдинов, будучи заместителем председателя Духовного управления мусульман (ДУМ), объявил о выпуске фетвы (религиозного предписания), Совета улемов (богословов) о легализации в России религиозного многожёнства. Однако позднее, после реакции Генпрокуратуры, спорная фетва была отозвана.
Тем не менее затем муфтий ополчился на традиционные образы национального кода россиян. Он заявил, что «Дед Мороз и его внучка Снегурочка — вымышленные персонажи, поэтому верующие мусульмане ассоциируют их с мультяшными героями, не более того». И добавил, что «никакой чудодейственной силой они не обладают», а желания и просьбы будут услышаны только в искренних молитвах к Всевышнему. Понятно, что такие высказывания вызвали осуждение в российском обществе, поскольку противоречат нашим традиционным ценностям и образу жизни страны.
«Когда радикализм и агрессия начинают чересчур зашкаливать, это становится похоже на нездоровый бред. И это ни разу не смешно. Такая история продолжает развиваться вокруг муфтия Москвы И. Аляутдинова, которому вслед за призывами к многожёнству теперь чем-то не угодил наш Дед Мороз. Вся эта "игра" с провокационно экстремистским подтекстом против наших законов и традиций продолжается лишь потому что: подобные провокационные антироссийские действия имеют явную поддержку сторонников, в том числе и в ДУМ РФ; лицо, публично выступающее с подобными радикальными призывами без последствий для него, чувствует свою безнаказанность из-за излишней и вредной избирательной гуманности нашей государственной системы, — написал Кабанов в Telegram. — Сегодня на подобного рода провокации необходимо реагировать сразу и жёстко, что нужно было сделать ещё в случае его выступлений про джихад и многожёнство. Но пока адекватной сказанному реакции, увы, нет».
Член СПЧ отметил, что «Дед Мороз со Снегурочкой есть и будут!... Они есть в наших культуре и традициях, волшебных детских сказках и воспоминаниях. Это наша общая традиционная ценность, не первый век передаваемая из поколения в поколение. А тот, кто это отрицает и призывает к отрицанию других, является откровенным недругом. Всем, кому не нравятся, столь чужды и претят наши ценности и образ жизни, должны покинуть РФ и уехать в страны без Деда Мороза, возможно даже туда, где сегодня поджигают рождественские ели, заметил Кабанов.
«А к нашим силовикам и правоохранителям у меня новогоднее пожелание: может, пора уже перейти от обсуждения бесконечного пиара гражданина И. Аляутдинова и Ко к проведению тщательной проверки и анализа всей его активной "общественной" деятельности вместе с тщательной проверкой религиозной организации ДУМ РФ. Раз они отрицают и не признают ни Конституцию РФ, ни российские законы», — призвал член Совета по правам человека при президенте.
Однако наши южные соседи недовольны происходящей на эту тему в России дискуссией и теми мерами, которые принимают в нашей стране с целью упорядочить ситуацию с притоком мигрантов.
«Российские специалисты, - пишет, например, узбекский информационный портал Kun.uz, - слишком негативно относятся к мигрантам. Почти во всех статьях «приезжие» являются – угрозой. Прочитав некоторые работы можно сделать вывод, что мигранты якобы уничтожают российское общество, они – «враги национальной безопасности», - утверждает портал.
Не понравилось нашим узбекским соседям также негативное отношение в России к формированию в стране этнических анклавов, они утверждают, будто это – позитивный феномен, ссылаясь на примеры других стран. Но при этом приводятся почему-то примеры таких анклавов в США или в Канаде, забывая о том, что эти государства исторически были сформированы и заселены мигрантами из Европы, а коренное население было ими практически уничтожено. К тому же сторонники таких анклавов забывают, что избранный президентом США Дональд Трамп намерен сейчас использовать армию, чтобы выдворять из страны проникающих на территорию Штатов мигрантов из соседней Мексики.
«Действительно, этнический анклав — это как маленькое государство в государстве. Однако жизнь в этих странах продолжается. Турки, арабы, индусы, пакистанцы и представители других наций живут в мире и согласии», — пишет Kun.uz. Забывая о том, что на самом деле никакого согласия деле там нет, а коренное население стран Европы все чаще вступает с мигрантами в конфликты, переходящими в настоящие погромы, которые постоянно происходят даже в пригородах Парижа, недавно происходили и в Англии. А такие европейские страны, как Швейцария, Венгрия, Польша и некоторые другие мигрантов из стран Востока и Африки на свою территорию вообще не допускают...
|
Многодетных стало больше... |
Слова главы государства о том, что большая семья «должна занимать ведущие позиции, центральную роль в нашей государственной политике», послужили поводом для того, чтобы регионального стандарт семейноцентричности, принятый в Новгородской области, распространить на всю страну. На Госсовете, посвящённом итогам Года семьи, обсудили проект демографической «семьецентричной» стратегии...
Владимир Путин не раз сравнивал последствия «демографической ямы» девяностых с потерями нашей страны в годы Великой Отечественной войны. На преодоление негативных последствий прошлого направлены в первую очередь новые национальные проекты «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», которые стартуют уже с первых дней нового года. Теперь на демографию заработают не только они, а все без исключения государственные программы. Они должны быть переформатированы и подчинены главной цели – народосбережению и росту населения, без которого невозможно успешное будущее России и её развитие. А для этого, как сказал Президент, «нас с вами, россиян, должно быть намного больше». Образ будущего России – большая многодетная семья нашего многонационального народа.
Глава государства сообщил хорошую новость: в российских семьях увеличивается доля третьих и последующих детей. Так, в 2018 году их было 23,3%, а в прошлом году – уже более 30%. Вместе с тем сохраняется общая тенденция снижения рождаемости, откладывания времени вступления в брак и рождения детей. С каждым годом нас становится меньше, убыль населения пока не удаётся остановить.
Можно, конечно, найти объяснение людских потерь, грозящих национальной катастрофой. Время нынче такое, что во всём так называемом развитом мире, которому мы себя причисляем, всё меньше рожают и больше предаются утехам и удовольствиям, вместо детей предпочитают заводить животных и заботиться о них, как о близких родственниках.
Животный гуманизм «цивилизованного» мира постепенно не обошёл и нас. Совсем ещё недавно, стремясь к тесному сотрудничеству с Западом, нам пришлось какое-то время соглашаться с чуждыми нам условиями, вписывать в свои законы и их так называемые общечеловеческие ценности, напрямую затрагивающие институт семьи (ювенальная полиция, центры планирования будущего для молодожёнов). «Просвещённые» кураторы западных программ, нацеленных на уничтожение России, стремились убедить подрастающее поколение, что лучше как можно дольше оставаться «прикольными мальчиками и девочками», жить в своё удовольствие, а с появлением детей их благосостояние резко ухудшится. Да и убеждать в этом долго не приходилось, молодые супруги понимали, что самим не просто прожить на свои скромные по европейским меркам зарплаты, и появление детей откладывали на потом. В больших городах проще завести не внучку на радость своим родителям, а Жучку редкой породы. В результате растёт не население, а бизнес заводчиков породистых собак.
«Забугорная мода» давно превратилась в мощное средство пропаганды всего, что разрушает привычные представления о добре и зле, о предназначении человека, уставшего от причуд метущегося мира стрессов и страстей. «Клиповое мышление», которое сегодня особенно распространено в молодёжной среде, отбивает желание думать и жить полноценной жизнью. Одного яркого ролика в несколько секунд достаточно, чтобы склонить юных пользователей соцсетей на сторону цивилизованных предпочтений и вкусов
Повзрослевшие дети, выросшие в интернет-сообществе, не привыкли задумываться над тем, что наша демографическая проблема в корне отличается от их, западной естественной и неестественной убыли населения. Новое поколение Старого света, добровольно выбирающее чайлдфри, не переживало глобальной геополитической катастрофы, на европейцах не ставили шоковые либеральные эксперименты, их никто насильно не отчуждал от своей и мировой культуры и истории, не обзывал грязной, ленивой, спивающейся нацией, плодящей нищету.
В отличие от людей западного мира у нас есть острова спасения в православных храмах, в нашей многовековой истории и культуре, отражающей непреходящие ценности. Неужели мы, пережившие столько горя, утрат и потерь, не научились смотреть на мир другими глазами, отстаивать свои, а не чужие ориентиры и ценности?
Социологи и философы, изучающие демографические проблемы, ныне смакуют мысль о том, что деструктивную концепцию ценностей и ориентиров породила пресловутая оптимизация, которую продвигала во всех сферах либерально настроенная элита, привыкшая всё мерить деньгами. С экономической нецелесообразностью связаны закрытие сельских школ, поликлиник, небольших роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов, слияние домов культуры и сельских клубов. Казалось бы, в прагматичном подходе ничего плохого нет. Лучше вместо десяти разрушающихся больниц построить один перинатальный центр с современным оборудованием и палатами со всеми удобствами. Но чтобы всё это заработало и окупилось, опять же, нужны деньги.
Государству оказалось не по карману всех обеспечить первоклассной медицинской помощью. Мешало не только бездорожье, по которому не могла проехать ни одна Скорая помощь. Не хватало бюджетных средств. Из-за этого воцарился платный подход даже в городских поликлиниках.
«Всё идёт к тому, что будем лечиться как на Западе, только за деньги», – рассуждали обыватели. Но там, у них на Западе всё по-другому устроено. У нас в основе здравоохранения бесплатная медицина, которую никто не отменял. Но оказалось, что даже те необходимые гарантии, на которые государство закладывало деньги, предоставить непросто из-за нехватки медицинского персонала, дорожающих лекарств и оборудования, которые завозилось в основном из-за рубежа.
Перекосы рыночного подхода к оказанию медицинских услуг и планированию семьи после того, как от нас отказался Запад, постепенно преодолеваются. Прошло то время, когда нам позволяли продавать богатства своих недр по справедливой рыночной цене с условием, что деньги в большей части вернутся за границу, которая гарантировала их полную сохранность при любом кризисе. Теперь с нас никто не требует «лишние» суммы от продажи ресурсов обменивать на доллары и пополнять ими запасники иностранных банков.
Ценой огромных потерь мы добились права распоряжаться собранными от экспорта деньгами по своему усмотрению и делать со своим Фондом национально благосостояния всё, что посчитаем нужным. В экономику пошли деньги, нацпроекты и программы наполнились солидным денежным содержанием. Главную поддержку получила семья, государство повернулось лицом в сторону небольших поселений.
В госпрограммы заложили основы будущей градостроительной политики, при которой людей, живущих на заброшенных территориях, перестали бы манить огни больших городов.
Трудно осуждать людей, убежавших с заброшенных территорий, на которых когда-то стояли дома их предков и жизнь била ключом. Оптимизация и «внешний фактор», пропагандирующий комфортную жизнь без детей, за десятилетия переформатировали сознание многих.
Но сегодня власть обсуждает совершенно другой подход, чтобы поскорее отойти от привычной парадигмы и сделать малые населённые пункты привлекательными для жизни, проложив к ним хорошие дороги, интернет, создав благоустроенную среду обитания, организовав нормальную медицину, предоставив равные (вне зависимости от дохода семьи) возможности для образования.
Столичные компании, дававшие огромные налоговые сборы Москве, просят зарегистрировать своё местоположение в регионах, которым требуется финансовая поддержка. В новой пространственной политике, ориентированной на поддержку семей с детьми, должно быть прописано главное – не просто превратить заброшенные деревни в места комфорта и уюта, но и вдохнуть в них жизнь, написав для каждой из них экономические программы роста и развития. Это нужно для того, чтобы люди не чувствовали себя обузой для государства и поняли, что и у опушки леса можно жить и работать не хуже, чем в крупных городах. Большая семья, как известно, создаётся через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы.
Не так давно демограф Владимир Тимаков предложил провести «материнскую реформу»: определять размер пенсий не только, исходя из трудового стажа, но и учитывать «родительский вклад в общество». То есть чем больше у вышедшего на заслуженный отдых гражданина детей, тем и выше должны быть выплаты от государства. Такая мера, по мнению демографа, как минимум, наверняка, затормозит снижение рождаемости, а возможно, и простимулирует её. Казалось бы, идея замечательная. Но нашлись «коллеги по цеху», которые сочли идею разумной, но только с точки зрения зрелого человека, не понятной молодёжи. Современную девушку в 20-25 лет, убеждены они, никакими стимулирующими мерами нельзя заставить рожать. И не только трех-четырех детей, но и даже одного. В этом задействованы совершенно другие механизмы: любовь, корысть, врожденный инстинкт продолжения рода и даже глупость и ветреность. Да все, что угодно, только не прибавка к пенсии. Стимулировать родить ещё одного ребёнка можно только улучшением жилищных условий. Многодетные родители не зарабатывают столько, чтобы улучшить свои жилищные условия. А жить с тремя и более детьми в двушке-трешкё – нелегкое испытание.
Впрочем, одно другого не исключает.
Владимир Путин поддержал и «пенсионные стимулы» домохозяек (в размере пенсий родителей пяти и более детей должны быть учтены полуторагодичные периоды ухода за каждым ребенком) и бессрочную «без всяких изъятий» семейную ипотеку под 6%, а также предложил распространить социальные гарантии, льготы и выплаты Героев Труда РФ на матерей-героинь.
На заседании Госсовета прозвучали и другие предложения: распространить семейную ипотеку на вторичный рынок «тех населенных пунктов, где практически не строится новое жильё». Будущим мамам-студенткам очных отделений вузов, колледжей, техникумов «в качестве первоочередной меры поддержки повысить пособие по беременности и родам до величины прожиточного минимума».
Кроме того, необходимо повысить доступность социального контракта для большего числа семей с небольшими доходами и не учитывать его вместе с единым пособием на детей при определении уровня жизни. Расходы на поддержку сотрудников с детьми считать экономически обоснованными и отражать их при расчёте налога на прибыль. Государством должна поощряться единовременная выплата при рождении ребенка у сотрудников компаний (стоит увеличить необлагаемую налогом сумму с 50 тысяч до одного миллиона рублей).
Председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарёв готов помогать семьям сотрудников уже сегодня. В социальный план своего «Дела» он включил «запуск детских садов в офисах», чтобы «семьи были ещё ближе друг к другу». Компании, по мнению Шишкарёва, должны выступать демографическим агентом государства, поддерживать, дополнять те меры, которые уже доступны. С необычным семейным подходом Сергея Шишкарёва согласился помощник Президента, секретарь Госсовета Алексей Дюмин. Поддержку семей на предприятиях он назвал отдельной и очень важной темой, «чтобы, например, мамы не боялись лишний раз взять больничный, отгул или просто отпроситься у начальника, чтобы побыть с ребёнком».
А чтобы у бизнеса появился стимул следовать примеру «Дела» Шишкарёва, глава государства предложил создать рейтинг крупнейших российских компаний, учитывающих интересы сотрудников с детьми.
Первые результаты пилотного проекта, направленного на стимулирование рождаемости в регионе представил руководитель комиссии Госсовета по направлению «Семья», новгородский губернатор Андрей Никитин. В качестве примера он привёл три пилотных района (прежде всего Валдайский), где реализуются программы по развитию инфраструктуры для жизни в муниципальных образованиях, откуда ранее люди уезжали. Справиться с этой проблемой помогли «дополнительные инструменты поддержки строительства на небольших территориях», которые могут быть использованы по всей стране за пределами крупных агломераций и областных центров. И ещё один немаловажный момент: в Нижегородской области готовятся хорошие региональные доплаты к федеральному материнскому капиталу. Общая сумма выплат за каждого ребенка, рождённого после 1 июля 2025 года, составит один миллион рублей.
Многие выступившие на Госсовете говорили, что продолжение рода напрямую не связано с деньгами, которые выделяет государство на стимулирование рождаемости, благополучия и богатство играют тут далеко не определяющую роль. Проблема всё же в головах.
Предстоит ещё немало сделать, чтобы у современных людей, живущих на бескрайних российских просторах с сознанием, переформатированным на западный манер, появилась совершенно другое представление о полноценной жизни, когда не деньги правят человеком, а совесть, чувство долга любви к своей Родине. После страшных испытаний, выпавших на долю нашей страны, должно, наконец, прийти осознание, что это не высокие слова, а слагаемые нашей демографической политики.
Предложения, прозвучавшие на Госсовете, трудно переоценить. Главным мерилом работы власти теперь становится не число дорогостоящих демографических мероприятий, а сокращение числа абортов и рост народонаселения в регионах.
Многие задачи, поставленные Президентом, нацелены на перспективу. Но уже сегодня демографы видят надежду на улучшение демографической ситуации в детях, рождённых в начале 2010-х. Именно тогда был зафиксирован всплеск рождаемости. Сегодня этим ребятам около 10 лет. Когда они вырастут и создадут свои семьи, то может случиться новый демографический подъём. Готовить его надо уже сейчас...
|
27 декабря – день рождения Сергея Бодрова... |
27 декабря – день рождения Сергея Бодрова...
«Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда. Даже если они не правы. Как бы даже если твоя страна не права во время войны, ты не должен говорить о ней плохо. Мне кажется, это очень такой простой принцип, он очень старый, очень примитивный, но это так. Когда ничего не угрожает, когда война кончилась, тогда да, тогда можно говорить».
Посмотрите фрагмент из Экстренного выпуска «БесогонТВ» от 05.03.2022.
|
Хроника специальной военной операции за 26 декабря 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 26 декабря 2024 года:
Российская оперативно-тактическая авиация нанесла множество ударов по позициям ВСУ в приграничье Харьковской и Сумской областей. Украинские формирования атаковали дронами Котовский район Волгоградской области.
На Покровском направлении российские войска освободили населённые пункты Новый Труд и Даченское, готовя плацдарм к дальнейшему наступлению на Покровск.
На Времьевском направлении штурмовики обходят позиции ВСУ западнее Сторожевого, стремясь перерезать последнюю трассу, ведущую на Большую Новоселку...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Покровское направление
|
Покровское направление: освобождение Нового Труда и наступление на Новооленовку-обстановка по состоянию на 23:00 26 декабря 2024 года... |
Покровское направление: освобождение Нового Труда и наступление на Новооленовку-обстановка по состоянию на 23:00 26 декабря 2024 года:
К югу от Покровска российские войска постепенно формируют фронт для будущей операции по освобождению города. Вместе с тем операторы БЛА ВС РФ берут под контроль ключевые транспортные маршруты с целью дезорганизовать снабжение ВСУ.
Подразделения российских войск окончательно выбили противника с территории Нового Труда, а также зачистили северные окраины Даченского. Сейчас фронт проходит по балке Солененькой, севернее которой украинские формирования пытаются организовать новую линию обороны.
На данный момент самые ожесточённые бои развернулись в районе Шевченко и Песчаного — ВСУ задействуют значительные ресурсы с целью не допустить утраты этих населённых пунктов ввиду их значимости для обороны Покровска.
На левом фланге ВС РФ ведут бои в Нововасилевке и постепенно продвигаются к западным окраинам села. Также благодаря кадрам объективного контроля удалось установить актуальную линию фронта на участке южнее. Российские войска здесь наступают на запад с целью формирования северной «клешни» охвата Новооленовки.
Наступление на последнюю ведётся также и со стороны Пушкино — за последние три дня штурмовики преодолели несколько рубежей обороны противника и теперь находятся на подступах к Новооленовке и Украинке...
Карта в высоком разрешении
|
Европа – родина фашизма и коммунизма в самых лютых и зверских проявлениях... |
|
Пресс-тур для иностранных журналистов и блогеров по Донецкой Народной Республике... |
Короткий видеотчёт, видео-зажигалочка с нашего недавнего пресс-тура для иностранных журналистов и блогеров по Донецкой Народной Республике.
За подсказку в выборе композиции благодарим нашего дорого брата из Сербии Mario Zna.
На кадрах русские воины и поддерживающие их русские и иностранные.
Песня серба Coby «Moja braća» - в переводе «Мои братья» - думаем, полностью отражает и смысл проводимой нами работы и некое мировое братство, которое борется против, скажем широко, сил зла...
|
Юнна Мориц: Когда на волю вышли политзэки, Они амнистию считали передышкой... |
|
Юнна Мориц: Народ прекрасен тем, что сильно вам не нравится... |
|
Вторжение в Курскую область признано терактом... |
Как стало известно «Ъ», 29-летняя гражданка Дании Аннабель Йоргенсен, ставшая в России фигуранткой уголовного дела о теракте и наемничестве, является профессиональным военным. До того как пойти воевать на стороне Украины, являлась солдатом датской обороны и проходила службу в Ираке. Накануне Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ (ГВСУ СКР) заочно предъявило ей официальное обвинение. Впрочем, предстать перед судом ей не грозит — по сведениям «Ъ», фигурантка уже вернулась на родину.
Аннабель Йоргенсен Фото: СК РФ
Как установило ГВСУ СКР, на Украину датчанка в начале года приехала через Польшу, попав «в пункт постоянной дислокации одного из наемнических формирований», связанного с украинской националистической партией «Правый сектор» (признана террористической организацией и запрещена в России). Пройдя боевую подготовку, она вступила в состав 7-го отдельного штурмового батальона «Арей» 129-й отдельной бригады Сил территориальной обороны ВСУ.
Наемница подписала контракт, получая за службу «не менее $1 тыс.» ежемесячно, а также премии за убитых и уничтоженную военную технику.
Следствие выяснило, что, сражаясь на стороне ВСУ, датчанка с июня по ноябрь текущего года получила «не менее $6 тыс.».
После того как в начале августа ВСУ вторглись на территорию России через нефункционирующий автомобильный пункт пропуска «Суджанский», туда «не позднее 15 ноября» прибыла и Аннабель Йоргенсен. Причем все ее участие в военных действиях следствие трактует как теракт, который иностранка, по данным СКР, совершила в составе «группы лиц по предварительному сговору с иными неустановленными военнослужащими и наемниками вооруженных сил Украины».
Следствие констатирует, что действия Аннабель Йоргенсен привели к наступлению тяжких последствий, а именно к нападению на населенные пункты Суджанского района Курской области, обстрелам жилых домов, школ, больниц, административных зданий, мест дислокации военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
ГВСУ СКР 25 декабря заочно предъявило фигурантке официальное обвинение по п. «а» и «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлекший причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий) и в наемничестве.
По первой статье ей грозит от 12 до 20 лет заключения, а по второй — от 7 до 15 лет лишения свободы.
Ожидается, что в ближайшее время следствие объявит Аннабель Йоргенсен в розыск, а суд санкционирует ее арест. Предстать перед российским правосудием европейке не грозит, так как, по данным «Ъ», она уже вернулась на родину. А это значит, что приговор в будущем будет вынесен ей заочно.
Адвокат Игорь Дюкин из адвокатской коллегии «Барристер» подтвердил, что присутствовал при вынесении следствием постановления о привлечении Аннабель Йоргенсен в качестве обвиняемой. «Однако, ознакомившись с документами следствия, я пришел к выводу, что доказательств пребывания Аннабель Йоргенсен на территории РФ следствие не представило»,— заявил адвокат. Более подробную информацию защитник обещал предоставить в случае, если состоится его встреча с подзащитной...
|
Грузинская оппозиция и Саломе Зурабишвили не хотят отдавать президентский дворец... |
|
«Потёмкинские деревни» по-европейски... |
На днях новый еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс заявил, что военный бюджет Евросоюза на следующие семь лет необходимо увеличить до 100 млрд евро. И, вместе с тем, призвал предоставить киевскому режиму максимальную поддержку оружием. По его мнению, в случае поражения Киева, возможность «российской агрессии» против ЕС может вырасти многократно...
Предлагаемое Кубилюсом увеличение военных расходов вполне согласуется со свежими требованиями вновь избранного президента США Дональда Трампа, настаивающего на том, чтобы страны ЕС довели уровень своих военных расходов до 5 % от ВВП (для сравнения – Россия в условиях СВО тратит на эти цели 6 % ВВП). Это стало бы, как пишут западные СМИ, «финансовой революцией» для Брюсселя. Ведь в настоящий момент траты блока на данные цели составляют лишь 10 млрд евро (при общем бюджете в 1 трлн евро). Сейчас, к примеру, Германия и Франция тратят на вооружённые силы чуть более 2%, а Италия и Испания – менее 2%. Но выход даже на такой уровень военных расходов стал одной из причин нарастающих бюджетных проблем для стран ЕС.
Проблемы с бюджетом закономерно влекут за собой проблемы политические. Как известно, Германия идёт на досрочные выборы, а во Франции отправилось в отставку правительство, не проработавшее и трёх месяцев. Качается почва под ногами и у британских лейбористов – хотя они и вернулись к власти недавно, а уже успели стать ещё более непопулярными, чем их предшественники-консерваторы. Нужно помнить, что к началу российской СВО на Украине Евросоюз уже пришёл с огромным внешним долгом и с «разболтанной» экономикой.
Проблемы западных стран заключаются в том, что они, долгие годы, занимаясь деиндустриализацией и сомнительными экспериментами с «зелёной экономикой», предпочитали «латать дыры», печатая новые евро. Разрыв же отношений с Москвой обернулся ограничением доступа ЕС к дешёвым российским энергоносителям, привёл к росту цен на них – что обернулось кризисом в ряде отраслей и уходом инвесторов на рынок США. Уровень жизни в Евросоюзе заметно просел.
Теперь же выполнение требований Кубилюса означает дальнейшее обнищание жителей европейского сообщества – ведь огромные деньги пойдут не на социальное обеспечение, а на военные «игрушки».
Прежде чем говорить по существу, не лишним будет сначала обратиться к личности самого Андрюса Кубилюса и напомнить, что это за персонаж. В своё время он возглавлял правительство Литвы, и соотечественники до сих пор поминают его недобрым словом за одержанную Кубилюсом «победу» над кризисом 2008-09 гг. «Победил» Кубилюс кризис за счёт простых литовцев. Проще говоря, он нещадно «зарезал» социальную сферу своего государства, резко сократив все выплаты населению. Хотя и хвастался тем, что ему удалось спасти страну от банкротства, уменьшив расходы и сведя дефицит бюджета «всего» до 9% ВВП, по результатам его «реформ» каждый пятый литовец оказался за чертой бедности.
Зато при Кубилюсе резко выросли цены, в силу чего многие жители потеряли возможность приобретать качественные продукты и оплачивать коммунальные услуги. Вильнюсская газета Vakaro žinios («Вечерние новости») писала по этому поводу: «Хотя мы зарабатываем меньше всех в Европе, у нас самая многочисленная армия безработных, а продовольственные товары дороже, чем в богатейших странах Европы. Десятая часть жителей страны не в состоянии купить себе даже продукты». Заодно Андрюс Кубилюс распорядился «в целях экономии» ликвидировать районные больницы, оставив действующие медучреждения только в самых крупных городах.
Подсчёт обитателей литовской глубинки, преждевременно отправившихся к праотцам только из-за того, что их не успели доставить в уцелевшие в стране больницы, так никем и не был проведен. Кроме того, при правлении Кубюлюса именно Литва оказалась единственным государством Евросоюза, которое боролось с кризисом путем сокращения пенсий. Больше никто в ЕС тогда на такой шаг не пошёл: попробовали было в соседней Латвии, но там это желание властей быстро отбили через суды. Литовское же правительство «позаботилось» и об интеллектуальном развитии населения, урезав до минимума суммы на закупки книг для библиотек: дескать, «люди могут читать старые книги». В общем, не удивительно, что по итогам деятельности Андрюса Кубилюса резко выросли объёмы миграции литовцев с родины в другие государства.
В 2015 году этот «заслуженный кадр» всплыл на Украине – он в качестве советника президента Петра Порошенко помогал «реформировать» украинскую экономику.
Судя по событиям последнего времени, опыт прибалтийских «реформ» в Прибалтике решили применить на уровне всего Евросоюза. Отсюда и столь непропорционально большое присутствие выходцев из крохотного нищего региона в теперешнем руководстве ЕС: Кубилюс руководит «оборонкой», экс-премьер Эстонии Кая Каллас – внешней политикой европейского сообщества, а бывший глава правительства Латвии Валдис Домбровскис занимается в Еврокомиссии вопросами экономики.
К слову сказать, на их родине к Каллас и Домбровскису относятся примерно так же, как в Литве к Кубилюсу. Но в лице Брюсселя прибалты являются «отличниками» – хоть они и загнали себя в экономический и демографический кризис, зато исправно повышают военные расходы. Видимо, нечто подобное планируется осуществить на уровне всего ЕС.
Но даже, если испрашиваемые Кубилюсом колоссальные деньги на «оборону» и изыщутся, сможет ли Европа их освоить, найдутся ли у нее необходимые мощности? На этот вопрос отвечает военный эксперт Юрий Зверев, главный специалист Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований БФУ им. И. Канта. Зверев обращает внимание на то, что в феврале 2024 года на уровне Еврокомиссии прозвучали заявления о том, что, хотя, дескать, Европа после окончания холодной войны сохранила военную промышленную базу, но та недостаточно конкурентоспособна. То есть, промышленность соответствующего профиля вроде бы и есть ещё в наличии, но она не может производить оружие быстро и в больших объемах.
Западные чиновники и пресса неоднократно жаловались, что российское военное производство значительно опережает таковое в ЕС. Некоторые авторы утверждают, что текущие темпы производства в России достаточно высоки для того, чтобы создать полноценную армию размером с немецкий Бундесвер всего за каких-то 6-12 месяцев.
Для решения этих проблем была разработана и 5 марта 2024 года представлена (впервые в истории ЕС!) так называемая Европейская оборонно-промышленная стратегия (EDIS). На двадцати семи страницах этого документа излагается видение европейской оборонно-промышленной политики вплоть до 2035 года.
Как отмечают авторы документа, в 2021 году Европейская оборонная технологическая и промышленная база (EDTIB) – имеется в виду военная промышленность ЕС в широком смысле, включая малые и средние предприятия, работающие в этом секторе) имела объём около 100 млрд евро, обеспечив работой примерно 500 000 человек. Теперь же стратегия EDIS направлена на сокращение фрагментации европейской военной промышленности и уменьшение импорта оружия. Ставится цель к 2030 году увеличить размеры внутриевропейской оборонной торговли до 35% от объема военного рынка ЕС. Предполагается добиться того, чтобы к 2030 году не менее 50% военных закупок стран ЕС поступало из EDTIB, а к 2035 году – не менее 60%.
Для сравнения: c начала 2022-го по июнь 2023 года 78% военных закупок государств-членов Евросоюза осуществлялись за счет поставок из стран, не входящих в ЕС, из них 60% – из США.
Наконец, стратегия EDIS направлена на то, чтобы к 2030 году страны ЕС закупали не менее 40% военного оборудования на совместной основе. Для того, чтобы добиться всех этих целей, Еврокомиссия предложила специальный регламент – законодательное предложение по Европейской оборонно-промышленной программе. В его рамках предполагается выделить в 2025-27 гг из бюджета ЕС финансовую поддержку в размере 1,5 млрд евро – для повышения возможностей военной промышленности, ее конкурентоспособности и оперативности. Предусмотрено и развитие сотрудничества с Украиной в данной сфере. «Будут ли реализованы все эти планы? А если они будут реализованы, то насколько быстро? Это вопросы весьма дискуссионные», – подчёркивает Юрий Зверев.
Главное препятствие, которое стоит на пути планов по радикальному расширению военной промышленности ЕС, связано с демографией. В странах сообщества наблюдается демографический кризис, когда рост численности населения идёт за счёт мигрантов, прибывающих из Азии и Африки.
По словам Ильи Крамника, научного сотрудника Национального исследовательского ИМЭМО им. Е.М. Примакова, раньше Европа была совсем другая. Ещё менее ста лет назад Европа могла похвастаться растущим населением, причём пригодным для использования в тяжёлой индустрии. «Это была Европа с большой промышленной безработицей: постоянно за заборами заводов находилось большое количество людей, готовых здесь и сейчас встать к станку и работать за очень небольшие деньги (буквально за пайку и минимальное содержание) или идти на фронт в войска, опять же за крайне скромное содержание. Сейчас мы видим, что в странах Европы даже с учётом активной иммиграции население либо стагнирует, либо сокращается», – отмечает эксперт.
Крамник подчёркивает, что сейчас на европейском континенте давно уже не наблюдается прежней крупномасштабной промышленной безработицы, позволявшей в 30-е легко набрать персонал на практически любой завод. «Основная масса безработных – это мигранты, которые сидят на социальных пособиях и мало расположены к тому, чтобы идти на промышленные предприятия, где труд по-прежнему не самый высокооплачиваемый и не самый приятный и престижный. Поэтому с текущей демографической ситуацией в условиях стагнирующего населения и отсутствия свободных кадровых резервов подготовленных промышленных рабочих ждать резкого роста военных производств нельзя», – итожит специалист.
Этот вывод трудно оспорить. Коренные европейцы, обладающие той или иной профессиональной квалификацией, в большинстве своём работой обеспечены уже сейчас. Так из кого набирать персонал новых военных фабрик и заводов? Из мигрантов? Но даже если их и удалось бы загнать каким-то образом за станки, работать на них они вряд ли окажутся способными – людей нужно сначала обучить, дать им должную квалификацию, приучить к трудовой дисциплине. Сейчас мигранты рвутся в ЕС за социальным обеспечением. Конечно, можно отменить все предназначенные для них выплаты и объявить: отныне вы станете зарабатывать на жизнь на военных фабриках, но сначала вам придётся выучиться. Но не слишком ли это фантастично?
Впрочем, справедливости ради, нельзя сбрасывать со счетов иной вариант. Сейчас европейская экономика находится в состоянии стагнации. Конечно, если нынешняя экономическая «яма» будет углубляться, то в Европе может вырасти количество безработных, обладающих необходимыми профессиональными навыками и готовых, дабы прокормиться, идти на военные предприятия. Но это всё равно труднопредсказуемо.
Не исключено, что углубляющиеся экономические проблемы приведут как раз таки к фрагментации Евросоюза, когда составляющие его ныне страны займутся индивидуальным выживанием, а не подготовкой войны с Россией.
В общем, по мнению того же Зверева, с задачей подготовки миллионов новых высококвалифицированных рабочих для военной промышленности Евросоюз вряд ли справится.
Точно так же, кстати, не стоит ждать и резкого роста числа желающих послужить в европейских армиях. Разумеется, в ЕС могут вспомнить практики Римской империи, которая на последнем этапе своего существования широко привлекала в свои вооружённые силы варваров. Варваризация легионов в конечном счёте ни к чему хорошему не привела. Хотя, какое-то время это и позволяло римлянам поддерживать численность их армии на требуемом уровне. Можно предположить подобный выход и для современной Европы. Но, как говорит Илья Крамник, качество таких войск, составленных из «неоварваров», уровень их подготовки, который определяется исходя из базового образовательного уровня, вряд ли будет достаточно высоким. Обеспечить то качество боевой подготовки, которое указывается в нормативах НАТО, в таком случае явно не получится.
Вот и получается, что реальная подготовка к войне с Россией, как говорит Крамник, пока что ведётся в ЕС в основном на уровне бравурных высказываний. Сейчас Европа может себе позволить разве что рост производства боеприпасов – впрочем, для полноценной войны с Россией всё равно не достаточный.
А вот с производством военной техники – большие проблемы. Приобретение тех же танков нынче обходится очень дорого (порой их продают по цене 20 млн долларов за штуку), в то время как для большой сухопутной войны требуется их огромное количество.
Сейчас, например, Южная Корея делает больше техники и вооружений сухопутных войск, чем весь блок НАТО вместе взятый. Так произошло по той причине, что в последние десятилетия в Европе шел процесс глубокой деиндустриализации, когда множество старейших предприятий оказалось не просто закрыто, а полностью ликвидировано – производства же перенесены в ту же Юго-Восточную Азию. Возможность Европы восстановить утерянные ресурсы вызывает глубокие сомнения. С другой стороны, выдвинутые Кубилюсом требования по объёму военных расходов, открывают для еврочиновников просто уникальные возможности по «попилам» и «раскатам». И, похоже, именно с этой целью такие требования и выдвигаются…
|
Игумен Савва (Илич): «Никто не безнадёжен для Христа»... |
Доброжелательно, но строго игумен Савва пресёк мои потуги сообщить о недостоинстве и слабости собственных молитв: «Не нужно смиренничанья, пожалуйста. Давайте помнить, что все мы – и миряне тоже – царственное священство: «Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет. 2:9). Священство – это серьезная ответственность. Так что к просьбе моей о молитве за нас, грешных, прошу отнестись тоже ответственно. Молитесь, прошу вас».
– Мне кажется, Москва действительно является «третьим Римом». Это не дань вежливости или дипломатии, это плод моих внимательных наблюдений за тем, что происходит в церковном мире, в мире вообще. По моему мнению, Русская Православная Церковь, при всех имеющихся бедах, недостатках, проблемах, трагедиях, вызовах, не идет по пути уступок мiру, ставя во главу угла служение Господу Христу. Поэтому мы сейчас смотрим на Россию как на носительницу той силы, которая необходима нам всем. Всё очевидно, всё ясно: сейчас, по нашим наблюдениям, на Россию, Русскую Церковь, обрушились силы ада, адовы врата вновь пытаются одолеть Церковь Христову – доказательств тому огромное количество.
– Отец Савва, как вы считаете, может Россия, вся наша Церковь, использовать такое страшное явление, как война, на пользу душе, на спасительную пользу?
– Разумеется, война – страшное явление, мерзкий спутник, который сопровождает человеческий род со времен Каина и Авеля до нынешнего времени. Но борьба со злом необходима, и в этом измерении война – то место, где исполняется подвиг любви, когда человек, защищающий свою землю, народ, Церковь, кладет душу за своих ближних (Ин.15:13). В этом случае война – подвиг жертвенной любви. Нужна ли России, да и всем нам, такая любовь, вопрос, думаю, риторический. Мы закоснели в самолюбии, и то, что мы переживаем сегодня, дает нам возможность преодолеть его. Да, страшной ценой, но другие лекарства, послаще, похоже, больше не действуют. Повторяя в меру сил подвиг Христа, отдавшего жизнь за всех нас, мы приближаемся к Нему.
– Вот почему так часто у вас в Сербии проводят параллели нынешней войны с битвой на Косовом поле…
– Часто и, на мой взгляд, справедливо. Что сейчас, что тогда, в XIVвеке, люди защищали не политический какой-то строй, не экономическую «модель», а ближнего своего, Церковь, веру – то, что «нормально», без чего жизнь теряет смысл, а человек разум и душу. И чтобы вернуть эту нормальность, нам, увы, приходится воевать, потому что, повторюсь, как это ни печально, другие лекарства не действуют. Страдание – наш постоянный спутник в земной жизни. Но использовать это соседство мы можем как во вред своей душе, так и для спасения. Как это сделали косовские мученики, как это делают те, кто отдают свои жизни ради спасения ближнего сейчас у вас там. Впрочем, не только у вас – у всех нас: все сражаемся, все страдаем, все пытаемся вновь обрести себя.
– Больше тысячи километров между нами, а сербы говорят: «Мы».
– Если для обычных родственных отношений границы не имеют значения, то для духовных – тем более. А сербы и русские связаны и тем, и другим – что значат эти несчастные тысячи километров?..
– В чем различие между страданием ради Христа и страданием бесплодным?
– В наличии смысла, в осознании того, ради чего и Кого страдаешь. Святитель Лука (Войно-Ясинецкий) говорил: «Я полюбил страдание», потому что видел его очистительный смысл. Бессмысленное, самовольное страдание – какой-то мазохизм, тяжелая духовная или психическая болезнь. И уж точно ни святитель Лука, ни мученики и исповедники, ни преподобные, страдавшие ради Христа, никогда бы не одобрили такой глупости. Смотрите: святитель Лука – врач, спасавший (и спасающий – по молитвам) людей от мук. То есть он видел и видит, как и целый сонм святых, разницу в страданиях – нам нужно усвоить такую святую рассудительность. Аксиома же: наша жизнь без боли невозможна, но причинять себе боль самому – запредельная глупость, безумие. Впрочем, так со всеми нашими грехами. Оглянемся на свою жизнь: ведь подавляющее большинство наших бед, катастроф, падений – результат произвольного выбора греха, не так ли?
– К печальной теме раскола, отец Савва. Как вы считаете, можно ли уврачевать раскол на Украине?
– Очень тяжелый вопрос. Мне кажется, потребуются и время, и терпение, и, разумеется, молитвы. Может быть, десятилетия потребуются для излечения души народа. Далеко не просто вернуть здоровье в отравленные души и головы. Говорю это, видя раскол в Черногории, трудности с Церковью в Македонии, разделение одного сербского народа на мусульман, католиков и православных в Боснии, Хорватии. Народ, казалось бы, один – а какие различия, противоречия, причем фундаментальные! Попробуй сейчас спроси бошняка-мусульманина или националиста-черногорца, ощущает ли он себя сербом – такого наслушаешься… Но мы не должны падать духом, сыпать проклятиями и забывать о силе Христа, Который всех зовет к Себе. Не имеем мы права закрывать дверь в Церковь для тех, кто хочет прийти к Богу. Как помочь человеку прийти к Христу? Думаю, не только терпением и любовью, но и следованием безотказному правилу: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Проще говоря, мы не можем уповать на свидетельство о Крещении – мы должны жить по-христиански, показывая людям дорогу к Богу. И только тогда можно рассчитывать на уврачевание раскола и других бед. Мне кажется, при соблюдении этого правила нами, православными, Украина вернется к Христу. Никто не безнадежен для Христа, мне думается. Лишь бы нам не быть фарисеями.
– Иногда встречаю мнение, что, мол, всего 2-3% крещеных людей – настоящие христиане. Которые постоянно участвуют в богослужениях, постятся…
– Вы знаете, я с большим опасением отношусь к подобной математике, к вычислению «процента настоящих христиан». В нашем монастыре Вуян в честь святого архангела Гавриила всего четыре монаха, и что-то я сомневаюсь, что каждый из нас скажет, что уж вот мы-то – настоящие православные. Особенно в посту. Но вокруг обители множество сел и деревень, так оттуда к нам постоянно едут люди – паломники, гости. Едут – и помолиться, и поговорить. В конце дня кто-то заезжает, делает специально крюк по дороге с работы. Разумеется, по воскресеньям людей много. Я их буду делить на проценты, скажите? Людей, которые выкраивают время, бензин, деньги, чтобы в кои-то веки помолиться, покаяться, причаститься? Кто-то, если можно так выразиться, «молится руками»: помогает в строительстве, уборке, наведении порядка и так далее – их в какой «процент» записать? Интересно было бы узнать мнение милосердного самарянина или благоразумного разбойника по этому поводу. И таких «самарян» и «разбойников», думаю, не только в монастырях, но и в каждом приходе хватает. «Проценты»… «Не мерою дает Бог Духа» (Ин. 3:34). Но это не значит, конечно, что не стоит понуждать себя к молитве, посту, милостыне – разумеется, нужно. А вот осуждать нельзя ни в коем случае.
– Гостей, паломников в вашей обители много. Скажите, отец Савва, что, по вашим наблюдениям, мучит, беспокоит людей больше всего? С какой болью чаще всего приезжают?
– Усталость от лжи. Засилье ненужной, вредной, лживой информации. Слухи, клевета, оскорбления – вроде бы «свобода информации», но свободой это не назовешь ни в коем случае. Люди все больше отдаляются друг от друга, и вместо того чтобы, например, спросить, правда ли то, что о тебе пишут в каких-нибудь соцсетях, начинают верить лжи этих сетей. Душа не может не чувствовать этого насилия, сердце и голова протестуют. Другая боль – борьба души с религией комфорта, с этим европством (игра слов: «ропство» - «рабство», - П.Д.). К чему приводит победа религии комфорта, мы уже видим: человек становится рабом кажущихся удовольствий, большую часть дня проводит вне дома, вне семьи, общается с детьми по телефону, отдавая все силы миражам, ложным надеждам, строя неосуществимые планы и мечты. В селе, в деревне все еще борются, слава Богу: сердце радуется, когда видишь, как вся семья от мала до велика работает, например, в поле. Дед дает строгие указания, отец выполняет, внук помогает, потом все вместе обедают за одним огромным столом на радость бабушке и жене – любая картошка такого семейного труда ценнее тонны магазинной.
– Как же нам справиться с этими бедами?
– Начав с себя, думаю. Приложив усилие – отказаться от всевозможных сетей, начать молиться всерьез, не поверхностно. Псалтирь читать. Точно поможет: я проверял не раз. Молитесь, пожалуйста...
С игуменом Саввой (Илич) беседовал Петр Давыдов
|
Артем Жога берётся за дело... |
Как сообщило агентство «Царьград», в Екатеринбурге, где недавно полномочным представителем президента был назначен герой СВО Артем Жога, начата проверка Благотворительного фонда бывшего мэра города — известного либерала и одного из активных сторонников "Ельцин Центра" Евгения Ройзмана*...
По его данным, силовики изучают деятельность этой организации на предмет финансовых махинаций и финансирования релокантов и иноагентов, которые после начала СВО сбежали из России и могут быть связаны с западными спецслужбами. В частности, силовики проверяют общение Ройзмана* и его именной благотворительной организации с бывшим екатеринбургским журналистом Дмитрием Колезевым*, который оправдывал убийство украинскими спецслужбами Даши Дугиной. Колезев* спрятался в Португалии, а благотворительный фонд Ройзмана* может через него переводить деньги армии Украины.
Напомним, Ройзмане* ушел с поста мэра Екатеринбурга после многочисленных скандалов, а позднее был внесен Минюстом в реестр иноагентов. В юности он был осужден за кражу, мошенничество и ношение холодного оружия. Освободившись, ударился в бизнес и ухитрился в те смутные годы стать депутатом Госдумы. Однако в августе 2013 года прокуратурой Свердловской области была начата проверка сведений, озвученных в программе «Момент истины» о связях Ройзмана с организованными уголовными группировками. В сюжете программы ведущий обвинял его в связях с этническими преступными бандами. В частности, с Уралмашевской ОПГ.
Оказавшись в кресле мэра Екатеринбурга, иноагент Ройзман тут же снял портрет президента РФ и нарочито повесил у себя в кабинете фотографию поэта Бродского. Принял участие в пикете, организованном в поддержку заключённых по Болотному делу, а возвращение Крыма в состав России назвал «ошибкой». После начала СВО, он открыто встал на сторону украинских нацистов, объявил о симпатиях к боевикам «Азова»**, многократно вещал про «аннексированный Крым».
«Война с Украиной, страшная, нелепая и бездарная — самая подлая, позорная и несправедливая война в истории России», — заявил Ройзман. Тогда же появились подозрения о его связях с западными спецслужбами.
Как отмечали местные СМИ, При мэре Ройзмане американское консульство в Екатеринбурге чувствовало себя вольготно. Он неоднократно бывал на светских раутах в консульстве, лично знакомился с западными дипломатами (т.е. кадровыми сотрудниками спецслужб). Не изменил себе, и уже покинув кресло мэра. В частности, он привлекался к административной ответственности за шабаш, организованный одной из структур беглого олигарха Михаила Ходорковского*. С ним экс-мэр Екатеринбурга весьма неплохо знаком: по версии уральских журналистов, фонд Ройзмана* «Город без наркотиков» финансировался ранее в том числе из кармана Ходорковского*.
В результате Министерство юстиции РФ включило одиозного деятеля в реестр иноагентов; в сведениях об иностранных источниках его финансирования значится Украина. А потому пост мэра ему пришлось покинуть.
Однако у Ройзмана нашлись влиятельные покровители. По инициативе нового мэра Екатеринбурга Алексея Орлова в мэрии города недавно был установлен бюст Ройзмана*. На церемонии его открытия мэр цинично заявил, что статус иноагента никоим образом не мог помешать увековечиванию памяти Ройзмана: «При чём тут иноагент?... Я считаю, что это просто историческая справедливость», — сказал Орлов.
Так что, похоже, «очищение» уральской столице действительно необходимо. К тому же, как известно, каких-то пять лет назад там чуть не случился самый настоящий «майдан». В 2019 году попытка построить в городе храм Святой Екатерины привела к массовым протестам по американской методичке идеолога цветных революций Шарпа. Сначала появились «защитники сквера», потом их стали кормить местные предприниматели, полиция не вмешивалась. Чуть ли не все местные СМИ (получавшие, кстати, деньги за пиар по госконтрактам от властей) встали на сторону протестующих.
«Они уже были готовы на майдане биотуалеты установить. И киоски с хот-догами. Понимаете уровень противодействия "мягкой силе"? А тут Жога приехал. И "Спарта" где-то маячит на фронтах СВО, то есть, по некоторым региональным понятиям, Жога, он политик, а не болтун",
— написал военкор Дмитрий Стешин.
После всего этого понятна инициатива президента, назначившего боевого Артема Жогу своим представителем в Уральском федеральном округе. Стало ясно, что необходимо навести порядок, чтобы очистить Екатеринбург от последышей развального либерального правления. И Артем Жога активно взялся за дело.
Артем Владимирович Жога родился 18 января 1975 года в поселке Широкий Магаданской области. Окончил Докучаевский колледж Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского. После распада СССР вместе с семьей переехал на Украину, сначала в Донецк, затем в Славянск. С 1990-х годов занимался предпринимательской деятельностью. После госпереворота на киевском Майдане Артем Жога вступил в народное ополчение Донбасса. Служил в батальоне «Спарта», подразделении народной милиции ДНР, которым командовал Арсен Павлов (Моторола). В 2016 году после гибели Арсена Павлова подразделение возглавил сын Артема Жоги — Владимир.
5 марта 2022 года сын Артема Жоги погиб в Волновахе, к югу от Донецка, обеспечивая выход мирных жителей. Президент РФ Владимир Путин присвоил ему звание Героя России (посмертно). Таким образом, Владимир Жога стал первым представителем донецкого ополчения, удостоенным звания Героя России.
После гибели сына Артем Жога сам стал командиром батальона «Спарты». За участие в боевых действиях был награжден орденами, а в 2023 году удостоен звания Героя ДНР. По итогам выборов в Народный совет (парламент) ДНР, прошедших в сентябре 2023 года, Артем Жога был избран депутатом республиканского парламента от партии «Единая Россия», затем стал председателем Народного совета ДНР, а в декабре 2023 года —опредседателем предвыборного штаба Владимира Путина.
Как пишет портал ИА «Новороссия», сразу после своего назначения Артём Жога обратил внимание на «давний нарыв либерализма» на теле Урала — «Ельцин Центр». В его стенах, отмечает портал, пропагандируют антироссийские идеи. Учреждение продолжает работать, несмотря на протесты екатеринбуржцев и жителей других регионов Урала. Пишут, что Жога намерен провести с руководством Центра жёсткие переговоры, принудив его ввести и увеличить патриотическую компоненту в работу этого учреждения.
Не исключено, пишет ИА «Новороссия», что Путин намеренно перебросил соратника «Моторолы» в глубокий тыл с целью поставить либеральную элиту на место. Комбат Жога — не тот человек, который станет оглядываться на мнение местных кланов.
В минувшую среду новый полномочный представитель Президента РФ провёл в Екатеринбурге итоговую коллегию аппарата, сообщила пресс-служба полпредства в УрФО. В ходе встречи Артем Жога обсудил с сотрудниками результаты работы в уходящем 2024 году и планы на наступающий 2025 год.
По его мнению, отметила пресс-служба, команде полпредства удалось достигнуть значимых результатов за весьма небольшой срок совместной работы. Как заявил полпред, аппарат ведомства оперативно перестроился на решение новых задач и продемонстрировал эффективную командную деятельность, несмотря на резко возросший объём работ.
Также Артем Жога выделил наиболее важные события уходящего года и наиболее актуальные задачи на будущий год. Важнейшим политическим событием стали выборы Президента РФ, которые уральские регионы провели на хорошем организационном уровне. По-прежнему актуальной остается проблема интеграция ветеранов СВО в органы власти и депутатский корпус, в том числе посредством программы «Время героев». Четыре субъекта УрФО – ХМАО, ЯНАО, Челябинская область и Тюменская области планируют создать собственные кадровые программы для участников СВО.
Относительно новое, но не менее значимое направление деятельности — это патриотическое воспитание молодежи. Как подчеркнул полпред, можно и нужно опираться на ресурсы и возможности федеральных организаций — Народного фронта, общества «Знание», общероссийских молодежных и волонтёрских объединений. Среди приоритетных задач по-прежнему фигурирует реализация национальных проектов. Не менее важно обеспечение стабильной работы промышленного сектора, в частности - ВПК, а также социальной сферы — здравоохранения, образования и пр. Важнейшее стратегическое направление — поддержка семьи, особенно с детьми.
«Будем работать, процветать, — заявил Артем Жога в интервью ТАСС. — Потому что, какие бы жизненные ситуации ни были у нашей страны, все равно человек рожден для того, чтобы созидать и строить, а не разрушать. Даже на "Уралвагонзаводе" люди делают танки — орудия разрушения — и все равно у них есть теплая, светлая надежда на будущее. Что этот танк когда-то встанет на постамент как памятник, а не будет стрелять смертоносным железом и разрушать чьи-то жизни, дома, города. И в этих лицах такое видно, в их глазах», — сказал полпред президента.
По мнению политолога Юрия Самонкина, назначение Жоги уральским полпредом — удар по либеральным структурам, которых в Екатеринбурге «ещё достаточно много». «Уральский город-миллионник, — сказал он ForPost, — до сих пор остаётся проблемной зоной. Есть "Ельцин Центр", либеральные структуры существуют. Да, они активно себя не проявляют в медийном пространстве, но через либеральные учреждения продолжают продвигать свою повестку, разрушая различные системы, в частности образование. Мне кажется, своим кадровым решением президент хочет убить двух зайцев: с одной стороны — познакомить жителей Урала с людьми из новых регионов, с другой — показать, какие изменения могут произойти благодаря реализации нового национального проекта ("Время героев")», — отметил Самонкин.
«Бюрократия боится таких героев-фронтовиков, как Артём Жога. Поэтому его назначение тормозилось бюрократией. Но участник программы "Время героев" победил и здесь. Будем надеяться — победит и на Урале — хребте российской державы», — считает политолог Сергей Марков...
|
Живая земля... |
Владимир Николаевич Крупин – русский советский писатель, публицист и педагог. Один из представителей «деревенской прозы». Главный редактор журнала «Москва» (1990–1992). Главный редактор христианского журнала «Благодатный огонь» (1998–2003). Лауреат Патриаршей литературной премии. Почётный гражданин Кировской области...
Пушинка
Лето. День жаркий, тихий, всё замерло. Душно, тяжело даже дышать. Ни один листочек ни у какого дерева не шевелится: ни липы, ни берёзы, ни клёна, и осина недвижна, а ведь она даже при безветрии трепещет. Это от того, что ужасается тому, что именно на осине повесился Иуда. Но она-то, может, уже прощена. И в самом деле, она – дерево безгласное, ей не в чем каяться, а Иуда человек.
Сижу у подъезда, в дом не хочется, там совсем задохнёшься.
Замечаю под ногами крохотную пушинку. Совершенно невесомая в этом полнейшем безветрии, она, непонятно отчего, всё-таки шевелится. Тихонько передвигается, будто ищет постоянное место.
Поднял голову. В неподвижном небе появляется вдруг крохотное облачко. Прямо небесная пушинка. Пригляделся. Она движется! Отважно так, к солнцу. Давай, миленькая, заслони его обжигающие лучи, дай отдохновение.
А пушинка под ногами вдруг воспарила. Видимо, захотела к небесной подружке. И мне захотелось вслед за ней. Но куда я, такой тяжелый? Мне уже даже и не подпрыгнуть. Вот когда освобожусь от тела, вот тогда, тогда, может быть, получится.
Рыбак-апостол
Евангельский Петр и до призвания Христом следовать за Ним был несомненно верующим, знал, что Бога видеть нельзя. Более того, говорило Ветхозаветное верование, кто Его увидит, смертью умрёт.
Накануне встречи с Богом Петр рыбачит, но ничего не может поймать. Надо собираться домой. Появляется Иисус и говорит ему: «Закинь ещё сеть». – «Я всю ночь ловил и ничего не поймал». Но что-то заставляет его послушаться, отплыть от берега и забросить сеть, которая тут же становится полной. Потрясение, даже ужас испытывает рыбак. Невиданное дело. Понимает, что здесь явно Божие чудо. Боится взглянуть на Иисуса. Потом осмеливается. И в самом деле Петр в это мгновение умирает. Как рыбак. И рождается как апостол.
«Ловцами человеков сделаю вас».
А потом умер ещё раз. Распятый, вслед за Учителем, на Кресте. И воскресший для помощи Христу в жизни вечной. Молюсь ему. Он трижды отрекался от Спасителя, а я? В страшную ночь перед Распятием отрекался, но тогда же и «плакася горько».
Господи, дай мне слёзы и память смертную!
Финская баня
В 1976 году, будем точными, на нас с Распутиным свалилось предложение поехать в Финляндию на совещание молодых писателей. Я ещё только-только был принят в члены Союза писателей, за границей не бывал. А Распутин ездил. В Болгарию. Но, как говорили: курица не птица, Болгария – не заграница. А тут капстрана. Нам дали прочитать Правила посещения стран народной демократии и стран капиталистических. Всё обычно: избегать знакомств, если они не предусмотрены по программе, и ещё: если в купе отказалось лицо противоположного пола, то требовать перевода этого лица или себя самого в купе, где противоположного пола нет.
Но в нашем купе такового не оказалось. Интересно, что в личных беседах с нами меня, как коммуниста, просили быть идеологически стоящим на позициях компартии, а Распутина, как старшего товарища, но безпартийного, просили помогать мне… в творческих вопросах. С идеологией было понятно. А творчески это как?
– Ты же сам пишешь, в чём тебе помогать? – спросил Валя.
– Может, они боятся, чтоб я чего не брякнул. Он расспрашивал о родителях, о родине. А я недавно ездил в Вятку и честно сказал, что живут там не очень. И пьянство есть, и дороги раздрызганы. Говорит: этого не надо, такие вопросы отклоняйте. Если всё-таки спросят, отвечайте: с пьянством боремся, дороги ремонтируем.
Поехали. И были в Финляндии неделю. По нашему мнению, мы ни в чём перед капиталистами не опозорились, не дали в обиду нашу Советскую родину. Могу сказать, что интерес к нам был большой. Встречи были, в газетах о них писали, приёмы устраивали. Мы не дипломаты, на вопросы отвечали искренне. Да и чего там было скрывать. Но, теперь понимаю, что и наши службы нас из виду не упускали. Почему-то же получилось так, что мы на следующие годы: Валя на шесть лет, я на десять были лишены выезда за границу. Может быть, вот эти шутки их зацепили и насторожили. Валя шутил так: «В Орловской писательской организации пятьдесят писателей, а в Царской России там было всего три писателя. Но Советская власть создала все условия для развития литературы, и вот результат. А кто же были эти три писателя? Это Бунин, Лесков и Тургенев». Да. А я на фуршете, держа в руках бокал знаменитого финского пива, автор которого, замечу, русский производитель Синебрюхов, то есть наш человек, указывая на сияющее в стёклах солнце (мы были на застеклённой веранде, наполненной цветением и ароматами растений) сообщил, к радости капиталистов, что, когда мы уезжали из Москвы, то там лил сильный холодный дождь, а здесь вовсю сияет солнце. Значит что? что небеса более благосклонны к капитализму, нежели к социализму.
То есть наговорили. Впали в немилость. Но, по-моему, об этом я уже раньше где-то рассказывал, а вот о финской бане хочется написать. Слухи о саунах проникали в Россию. Такие там сауны финские, а у нас их нет. Может, где-то и есть для больших начальников, но народу слово сауна непривычно. В один из дней нас пригласили именно в финскую сауну. Мы согласились, но, честно говоря, немного переживали: вдруг опозоримся, не вынесем.
Коллектив моющихся был из человек шести-семи. Разделись Зашли в жаркую парную. Просторно, обделано деревом. Большая печь, на ней открытые раскалённые камни. Рыжий крупный финн плеснул на них. Они со звуком взрыва мгновенно извергли облака горячего пара. Потом ещё плеснул. Сидели на полках. Чтоб не мешать хозяевам, мы забрались повыше. Царило молчание. Переводчика не было. Ещё поддали. Потом распорядитель протянул нам ковш на длинной деревянной ручке, знаком предложив самим плеснуть. Я сидел ближе к нему, взял ковш, зачерпнул полный, и ахнул на молчаливые, но пышущие жаром камни. От такой порции, они прямо взорвались. Некоторые пересели ниже. Я, справедливо полагая, что и Вале надо участвовать в производстве пара, передал ему ковш. Валя проделал то же, что и я, зачерпнул ковшом водички, да и выплеснул её на камни. Эффект был тот же самый.
Финны терпели. Но вскоре стали по одному уходить. И совсем вскоре мы остались одни. И такой у нас произошёл разговор:
– Почему они уходят?
– Может, им надо о чём-то без нас поговорить.
– Давай тогда ещё посидим.
– А чего так сидеть, давай ещё поддадим. У нас в бане по-чёрному зимой, в морозы, дверь примёрзнет, а как ахнешь из ковша больше этого в два раза – дверь отдирает. Поддали ещё, посидели.
– Ну, пойдём. А то неудобно.
Вышли из парной. А они стояли около неё и стали нам аплодировать. Рыжий финн стоял с подносом, на котором всё было. Оказывается, мы побили все их предшествовавшие рекорды. А мы потом ещё пару раз заходили. Уже и камни обессилели и только устало шипели.
Живая земля
В детстве мама повезла меня к своей маме, моей бабушке. Было мне полтора-два года, я только начинал ходить и говорить. Попросили лошадь в лесхозе, там работал отец, запрягли её в лёгкий тарантас и двинулись. Начало лета. Я спокойно сидел в тарантасе. И вдруг увидел на обочине груду красной глины. И, как рассказывала мама:
– Ты весь задёргался, стал рваться к этой глине. Тебя ссадили на землю, ты на своих ножонках побежал, падаешь, встаёшь, и стал ручонками хватать её и тащить в рот. Я испугалась вначале, но потом вспомнила, что и сама, когда была в положении, тоже хотела поесть глины. Да и другие женщины так, когда ребёнка ждут. Даже печуру отламывали от печки, так сухую глину называли – печура, крошили и прямо ели. Значит, чего-то не хватало в организме. Именно для ребёнка. Для костей, или ещё для чего.
– Да, – поддержал я, – земля еси и в землю отыдеши. И Адам первородный из земли, из красной глины, так и переводится его имя, и все мы прах земной. Из земли пришли, в неё и вернёмся.
Вспомнил сегодня этот рассказ мамы, когда на ежедневное Чтение Священного писания выпала Книга Бытия, глава четвёртая:
«И сказал Господь: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле».
Здесь о земле говорится, как об одушевлённом существе. Она «отверзает уста свои», она «не станет более давать силы своей», она живая, она мыслящая, чувствующая добро и зло.
Но вот ещё более впечатляющее место Библии: «Но земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Господь Бог на землю, и вот, она растленная, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Господь Бог Ною: конец всякой плоти пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли».
То есть и вся земля была наказана потоплением.
Клятва на крови была, конечно, одной из самых крепких. Но клятва землёй ничуть не меньше. Хотя сказано человеку «не клясться ни землёй, ни небом», роль земли в продолжении жизни человека была определяющей. Отношение к земле было на уровне святости. Из детства помню, когда кого-то в чём-то обвиняли, а он оправдывался, то ему говорили: «Ешь землю». И если ел, верили в его невиновность.
А земля родины, которую зашивали в ладанку уходящим на фронт, это свято. А земелька с могил родных, которую брали с собой, когда находили ещё одну родственную могилу и везли на неё эту землю, как поклон, как привет, как благословение родины.
Очень помню, когда уезжал из нашего села мой друг Вовка Агафонцев, его отца куда-то перевели, и уже погрузили вещи на машину, и я вдруг, даже неожиданно для себя, в каком-то порыве, побежал к своему дому, наскрёб с завалинки пригоршню желтого песка, завернул его в газетку и принёс Вовке. И он, очень помню, был очень рад и положил пакетик в нагрудный карман. Велики ли мы были, лет по одиннадцать – двенадцать, а понимание величия родной земли уже навсегда поселилось в нас.
И, как ни революционен был поэт, а написал же о русском воине, покидавшем Россию: «Трижды город перекрестивши, трижды землю поцеловавши». И сам я видел, как евреи (это 1998 год), сходя с трапа самолёта в аэропорту Бен-Гурион, кидались на колени и целовали бетонное покрытие земли. И разве кто-то усомнится в чистоте этого порыва. Разве и мы не увозим землю Святой Земли в своих сумках, разве не верим в её животворную силу?
А наше троекратное, во славу Святой Троицы, бросание трёх горстей земли в могилу на крышку гроба, разве не выражение надежды на защиту землею души уходящего с земли?
И разве земля не слышит нас? Слышит, конечно. И любит нас. Она же год за годом, созидает для нас все условия для нашей жизни. И в добавление к выращенным злакам, фруктам, овощам, лечебным травам, являет из себя цветы, эти остатки рая на земле. И разве не бывает с нами такое, что среди снегов, метелей, в долгие затяжные вечера вспомнится вдруг цветение и ликование весны и лета. И то, как неутомимые пчёлки летают над цветами...
|
На фоне «бусификации» живущие на подконтрольной киевскому режиму территории ранее нашли интересный способ её избегать... |
На фоне «бусификации» живущие на подконтрольной киевскому режиму территории ранее нашли интересный способ её избегать — они прикидываются ультраортодоксальными евреями...
По словам лайфхакеров, это позволяет спокойно передвигаться по улицам: сотрудники ТЦК мило здороваются с людьми в хасидских штраймлах и кафтанах. На любых остальных же граждан призывного возраста они буквально набрасываются гурьбой.
Тот самый момент, когда комментарии к происходящему на т.н. Украине выглядят излишними...
|
Сегодня китайский истребитель нового (шестого) поколения совершил свой первый полёт... |
|
Юнна Мориц: Так думаю и так я говорю... |
|
Захар Прилепин: 25 декабря 1991 года был убит Советский Союз. Моя Родина... |
|
Кураховское направление: освобождение жилой застройки Курахово... |
Кураховское направление: освобождение жилой застройки Курахово:
В исходу дня удалось и несколько прояснить ситуацию в Курахово, где российским войскам также удалось достичь значительных успехов. Судя по кадрам объективного контроля, бойцы 5-й ОМСБр заняли большую часть жилой застройки город, где были водружены сразу пяти флагов.
Таким образом, частный сектор полностью под контролем подразделений ВС РФ, а присутствие членов украинских формирований сохраняется лишь в промзоне и у Кураховской ТЭС. А учитывая темпы продвижения к северу и югу от города, уже в ближайшее время следует ожидать замыкания кольца окружения...
|
Хроника специальной военной операции за 25 декабря 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 25 декабря 2024 года:
Российские войска нанесли серию ударов по объектам энергетики на территории т.н. Украины. Попадания в том числе пришлись по Ивано-Франковской, Харьковской, Полтавской, Днепропетровской областям и оккупированной части ДНР, где были поражены Змиевская, Бурштынская и Славянская ТЭС.
Украинские формирования произвели пуск беспилотник по российским тыловым регионам. Во Владикавказе дрон попал по торговому центру «Алания Молл», ещё несколько десятков аппаратов сбили средства ПВО в Воронежской и Белгородской областях.
На Покровском направлении российские войска ведут ожесточённые бои в районе Даченского и Нового Труда, а на южном фланге продвижение подразделений ВС РФ зафиксировано к западу от Пушкино.
На Кураховском направлении на северном фланге российские штурмовики заняли территорию ландшафтного заказника «Урочище Заря» к западу от Зари, а также ведут наступление в окрестностях самого Курахово. Начались бои на востоке Шевченко, в западной части города занят частный сектор, есть значительные успехи в лесополосах у Дальнего...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Кураховское направление
|
Рождество в Германии, как повод собраться всей семьей... |
«Как вы все ещё можете позволить себе мясо? - Инфляция действительно бьёт по нам. Но на Рождество мы включим отопление - А это для вас. К сожалению, обёрточная бумага была слишком дорогой - Масло! Но оно стоит целое состояние. А это вам свитер. На случай, если призовут в армию. Они так плохо оснащены в Бундесвере. Это позволит вам сохранить тепло на фронте»: Рождество в Германии, как повод собраться всей семьей...
|
25 декабря 1991 года в 19.32 по московскому времени был спущен флаг СССР над Кремлём... |
25 декабря 1991 года в 19.32 по московскому времени был спущен флаг СССР над Кремлём...
"Вот и всё! Нет больше твоей страны. Теперь мы наша страна" — Сергей Урсуляк в своем "Ненастье" снял очень точный манифест эпохи.
Перед зданием ООН в Нью-Йорке советский флаг был заменён на сутки раньше. Самый высокорасположенный флаг СССР на "Мире", спущен не был и ещё год летал на орбите — пока не сгорел вместе с утопленной (из-за бедности страны) станцией.
По прогнозам советских ведомств, к 2025 году в Союзе должно было проживать ~298 млн. человек — этого не случилось. Правда, к 2025 году случилось признание Беловежских соглашений неконституционными...
|
С идеей покупки Гренландии Дональд Трамп впервые выступил еще в 2019 году... |
С идеей покупки Гренландии (которая принадлежит Дании) Дональд Трамп впервые выступил еще в 2019 году. И получил тогда встречное предложение:
- Как мы уже говорили, Гренландия не продается – сообщил в пятницу официальный представитель датского правительства. – В свою очередь Дания была бы заинтересована в приобретении Соединенных Штатов. Во всей их полноте за исключением правительства.
Шутки шутками, но Трамп настроен серьезно. Он хочет, чтобы Гренландия стала американской еще до окончания его второго срока, то есть до 2029 года...
|