-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117327





Афганистан: наша память и боль...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 16:13 + в цитатник

25 декабря 2024 года, исполняется 45 лет со дня Ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан (ОКСВА) и проведения операции «Байкал-79».




Военные преступления 32-й бригады: свидетельства пленного...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 15:50 + в цитатник

Военные преступления 32-й бригады- свидетельства пленного:
- Боевик Середницкий Сергей из 32-й бригады ВСУ, взятый в плен бойцами группировки «Центр», рассказал, как быстро превратился в пушечное мясо на поле боя.
- ВСУшник был задержан полицией и, угрожая тюрьмой, заставили пойти на фронт, где уже на третий день он был взят в плен.
- Сергей рассказал, что в бригаде было много потерь и он занимался эвакуацией раненых. Однажды, когда эвакуационная группа должна была зайти в село, то от командиров поступил приказ убивать местных жителей в случае отступления. Кроме того, командиры отправляли без элементарных средств бронезащиты прямиком на минные поля, не сообщая конкретно, где они находятся...



@btr80


Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 25.12.2024 года...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 15:40 + в цитатник




Европа, которая нежилась под американским ядерным зонтиком, так сказать, защищаясь от коммунистического Советского Союза, потеряла свой иммунитет...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 15:00 + в цитатник

Европа, которая нежилась под американским ядерным зонтиком, так сказать, защищаясь от коммунистического Советского Союза, потеряла свой иммунитет, потеряла силы, возможность сопротивляться, мыслить.

Эти люди, которые собственными руками предали собственные страны, собственную культуру, собственные традиции, которые свою трусость прикрывают словом «мультикультурализм», которые не могут защитить то, что создали их величайшие предки.

Госпожа Меркель в 15-м году, когда началась волна миграции, горделиво сказала: «Wir schaffen das» – «Мы справимся». И что, справились?

Это всегда будет касаться всех стран и всех народов, которые не берегут, не сохраняют, не защищают свою культуру, свои традиции, свою историю, свою память, в конце концов, именно память. Что, может быть, самое главное! Именно на истребление этой памяти как раз и направлено всё то, что готовит нам наша дорогая западная цивилизация...

Посмотрите фрагмент из выпуска «Парад мышей» от 03.10.2020.






Grubas: Два капитана...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 14:19 + в цитатник

Два капитана...


"...Да будут прокляты эти интересы цивилизации, и даже самая цивилизация, если для сохранения её необходимо сдирать с людей кожу"
(Ф.М.Достоевский)


Несмотря на свою бешеную занятость, глава одной крупной, московской, строительной фирмы, уже много лет, каждую неделю заходит к своему лучшему другу – пенсионеру Серёге. Бывает, цедит с ним до утра чекушку водки, иногда гуляет в парке возле дома, а бывает, только на полторы минутки и заскочит, постоит в коридоре, пожмёт руку, отдаст что принёс, и сразу убегает, дела.
Но, случается, что Серёга и на порог друга не впускает, кричит: «Сука, Лёнька! Мразота! Предатель! Был бы тогда у меня автомат, своей бы рукой шлёпнул паскуду! Не ходи сюда больше и забери свое говно, благодетель, блядь, видеть тебя не могу!»
С годами совсем испортился характер у Серёги, да и сам он весь уже по швам трещит.
В такие моменты Лёня качает головой, молча отдает тяжёлую сумку с продуктами Серёгиной жене и не прощаясь, тихо исчезает, чтобы снова вернуться: завтра, послезавтра, а может через неделю.
Когда-то Сергей с Лёней служили в одной роте и оба были капитанами Советской Армии.
Сергей – замполит роты, а Леонид - её командир, но сдружились они гораздо раньше, когда ещё были зелёными "летёхами". Так вот вместе по службе и шли, сначала взвод, потом рота, ещё немного и Родина доверила бы им целый батальон.
Но, как-то ночью их подняли по боевой тревоге и приказали: - "Срочно выдвигаться к железнодорожной станции, вместе со всеми машинами, сухпаями и личным составом!"
Капитаны ответили: - «Есть!», погрузили на теплушки свою славную роту, и воинский эшелон, грубо раздвигая самые скорые поезда, почти без остановок, через всю страну помчался навстречу судьбе.
В дороге солдаты смеялись и пели дембельские песни, они радовались крутой перемене в их унылых казарменных буднях, ещё бы, командировка – не бей лежачего на целый месяц, а служба-то идёт. Ходили, даже, великолепные слухи, о том, что по прибытии на место, личный состав будет получать по 100 граммов водки на душу в сутки. К тому же, там себе и медаль на дембельскую парадку можно отхватить, и уж как минимум, командир полка торжественно обещал, что после успешно выполненного задания, всех уволит в день приказа. Так почему же солдатикам не радоваться?
Но, вот два капитана грустили тихо перешёптываясь и подбадривая друг друга, грустили от того, что были на десяток лет постарше своих беззаботных солдатиков, и хоть не до конца, но всё же понимали – ЧТО их ждёт уже завтра…
Под утро, когда весь эшелон, не считая караульных, уже спал мертвецким сном, поезд на минуточку остановился у какого-то безымянного украинского полустанка и из вагона, никем не замеченный, спрыгнул командир роты Лёня и не оглядываясь побрёл в неизвестном направлении.
А поезд весело гуднул и поехал себе дальше в сторону тревожного города с незнакомым и странным названием Чернобыль.
Потом разразился большой скандал, длинное следствие, трибунал, но дезертир - Лёня отделался лёгким испугом ( спасла «перестройка») и его, всего-то лишили воинского звания и с волчьим билетом вышибли на гражданку, без всяких надежд на военную пенсию.
А ошарашенный предательством своего командира, Серёга, принял командование ротой и целый месяц, наравне со своими солдатиками, бегал по Аду с совковой лопатой, подавая нечленораздельные команды сквозь командирский противогаз…
По возвращении в родную часть, Сергею присвоили внеочередное звание - майор, а вскоре, со всеми воинскими почестями выбросили из армии по состоянию здоровья.
Прошло много лет, даже сам СССР навсегда переместился в далёкие воспоминания.
Леня стал богатым человеком и если бы не его связи и деньги, Сергей давно бы уже умер, сегодня он почти ослеп на оба глаза, плюс: печень, меланома, инвалидная коляска, всего и не перечислишь, но врачи успокаивают: - «Если всё пойдет хорошо, то вторую ногу ампутировать и не придётся.
И всё, что у Сереги осталось в жизни – это его жена, радиоприёмник и единственный друг - паскуда и предатель. Что-то давно его не видно…
2013год.

Grubas


Юнна Мориц: Башмак, халат мы взяли не взаймы, – Да, скифы – мы, и азиаты – мы!

Среда, 25 Декабря 2024 г. 14:08 + в цитатник

1 (448x629, 60Kb)


Вячеслав Володин: О борьбе с телефонными мошенниками...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 14:05 + в цитатник

О борьбе с телефонными мошенниками...
В начале недели мы обсуждали с вами законопроект, защищающий граждан от мошенников, которые действуют в социальных сетях под видом благотворительных организаций. Большинство из вас — 95% — поддержали необходимость его принятия.
В комментариях вы также обратили внимание на проблему телефонного мошенничества. Этот вопрос поднимался и в ходе прямой линии нашего Президента Владимира Владимировича Путина.
В большинстве случаев доверчивых граждан под разными предлогами вынуждают взять в кредит внушительную сумму денег. По данным одного из крупнейших российских банков, через такие схемы у людей в этом году преступники похитили 250 миллиардов рублей.
Чтобы оградить граждан от мошенников, разработан и внесён в Государственную Думу законопроект, которым предлагается установить при выдаче кредита «период охлаждения», в течение которого не будут осуществляться финансовые операции:
📍4 часа — для сумм от 50 до 200 тысяч рублей;
📍48 часов — для сумм от 200 тысяч рублей.
Это время люди смогут использовать для более тщательного анализа необходимости денежных средств, дополнительной оценки своей платёжеспособности, консультаций с родственниками и друзьями.
Если появятся подозрения на действия мошенников — обратиться в полицию.
Рассмотрим законопроект в приоритетном порядке.
Если у вас есть предложения в части этого вопроса, присылайте в комментарии...

Вячеслав Володин


Михалков: столкновение божественного с сатанинским в искусственном интеллекте неминуемо...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 13:48 + в цитатник

1 (700x518, 470Kb)

Михалков: столкновение божественного с сатанинским в искусственном интеллекте неминуемо...
ТАСС пообщался с Героем Труда Российской Федерации, народным артистом РФ, председателем Союза кинематографистов России, автором и ведущим программы "БесогонТВ" Никитой Михалковым в конце уходящего года, чтобы подвести итоги 2024 года и поговорить о будущем. В интервью режиссер рассказал, в какие города отправится на гастроли с "Мастерской "12", как оценивает шансы Юры Борисова быть номинированным на "Оскар", каким будет его обновленный театр и как относится к дипфейкам в кино.
— Никита Сергеевич, в течение года вы и ваша "Мастерская "12" много ездили на гастроли по российским городам и не только. Среди последних поездок года — выступление в Сербии. Понятно уже, куда поедете в 2025-м?
— Заявок много, это и Сибирь, и Алтай, и Урал, и север страны. Не все площадки могут технически принять наш спектакль, но в театрах больших городов это, как правило, возможно. А что касается зрителей, в те города, где идет спектакль, — приезжают люди и из этого региона, а иногда даже из других.
И вы знаете, самое поразительное — это та тишина, которой живет зал.
Первый акт я сижу спиной к зрительному залу, и иногда мне кажется, что никого нет, а там даже на ступеньках сидят, но напряжение и внимание такое, что ощущение, словно зал пуст
И конечно, очень вдохновляет, обнадеживает и радует реакция людей, потому что заинтересованность у них — настоящая. Многие люди даже называют наш спектакль неким посланием сегодняшнего дня. Нас это радует, мы для этого и делали спектакль, чтобы быть услышанными. Благодаря Министерству культуры РФ, Росконцерту и программе "Большие гастроли" мы можем показать наш спектакль большему количеству людей по всей России.
В этом году в рамках программы "Большие гастроли" мы привезли спектакль "12" в Крым, Красноярск, Иркутск, Челябинск, Магнитогорск, Ростов-на-Дону, Краснодар и Новосибирск. Программа распространяется и на новые регионы. Наш театр ездил в ДНР, ЛНР и Запорожскую и Херсонскую области со специальной программой, которую сделал Сергей Гармаш с артистами "Мастерской "12". Это очень важно и для укрепления культурных связей с новыми регионами, и для поддержки людей, которые там живут.
— Понимаю, что вы во многом ограничены санкциями, но планируете ли зарубежные гастроли, например, не хотите еще раз в Сербию съездить?
— Сербия попросила снова приехать, но уже не с двумя показами, а с большими гастролями. Если интерес не угаснет и будут найдены взаимные возможности это осуществить, то, конечно, поедем, потому что очень во многом проблемы русских и сербов схожи. Кстати, сербы так хотели увидеть наш спектакль, что даже сдублировали полностью наши декорации чуть в меньшем размере, так как сама сцена зала в Белграде меньше, чем наша. И спектакль принимали прекрасно. Думаю, мы это еще осуществим.
— Скоро в Москве откроется здание вашего театра, что-то новое готовите?
— Надеюсь, что одной из наших первых премьер в отстроенном театре будет Бертольт Брехт. Спектакль будет называться "Перед рассветом". Это постановка по мотивам произведений Брехта. На мой взгляд, очень актуальная сегодня история. В той ситуации, которая сложилась в мире, мне кажется, это может быть очень серьезное послание. У меня есть ощущение, есть надежда, что это может быть востребовано именно как определенное высказывание.
А вообще задачи у нашего театра многофункциональные, он будет оборудован по самому последнему слову техники, включая голографию, компьютерную графику 4D, трансформацию сцены и зала, увеличение сцены может позволить разместить большой симфонический оркестр, кроме того, у нас будет возможность записывать концерты. Будут малый зал и VIP-кинозал, будет литературное кафе, где все время будет звучать русская литература, будет кофейня с самым лучшим кофе в стране и удивительными деликатесами.
Кроме того, при том, что очень бережно отнеслись к историческим раритетам памятника архитектуры, которым является это здание, все интерьеры выполнены абсолютно безукоризненно замечательным художником нашего театра Юрием Купером, чьи картины висят во всех галереях мира. Хочу верить, что наш театр станет центром притяжения москвичей и гостей столицы.
Кроме спектаклей, в нашем театре могут показываться и лучшие фильмы Московского кинофестиваля, а также мы намереваемся предоставлять нашу сцену для показа лучших спектаклей из российских регионов.
— В 2025 году вашей Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова исполнится 10 лет. Сейчас количество желающих учиться у вас продолжает увеличиваться с каждым годом, появляются новые направления работы? С чем связан подобный интерес к вашему учебному заведению?
— Академия, несомненно, территория моей любви. Давней мечтой было создать место, привлекающее талантливую молодежь из разных уголков нашей страны, но, к моему удивлению, этот интерес распространился и за пределы России. Притом отбор у нас очень жесткий, достаточно сказать, что из более чем 500 заявок, пришедших в этом году, мы приняли всего 12 актеров, 5 режиссеров и 5 продюсеров.
Здесь каждый актер, режиссер, продюсер получает возможность по-новому взглянуть на профессию, усовершенствовать свое мастерство с помощью великолепных педагогов, которые принимают участие в работе нашей академии, и получить некий творческий заряд и, конечно, новые знания. К нам приходят, прилетают, приезжают за такой атмосферой. Я не буду останавливаться подробно на программе академии, но могу с уверенностью сказать, что это определенный и особенный Метод.
За 10 лет дипломы получили более 200 слушателей, а многие бывшие студенты становятся педагогами академии. Весьма показательно. Мы создали поистине уникальные условия для наших ребят: стипендия, полностью бесплатное образование плюс компенсируем затраты на кинопроизводство. Это стало возможным благодаря помощи наших давних друзей и партнеров: Министерства культуры, Фонда Геннадия и Елены Тимченко, мецената Андрея Симановского. Подобные возможности дают нам больше пространства в выборе новых театральных форм и эстетических решений.
— Хотела бы затронуть не очень любимую вами тему — про "Оскар". Американский фильм "Анора" с участием российских артистов номинирован на "Оскар", Юру Борисова, возможно, тоже выдвинут в актерской номинации. Он уже получил ряд американских наград, номинирован на "Золотой глобус". Видели ли вы фильм, что думаете про шансы Юры Борисова?
— Я, к сожалению, не видел картину, мне трудно ее оценивать. Что же касается наград, любого артиста порадует возможность быть отмеченным прессой или фестивалем, а тем более "Золотым глобусом", достаточно престижной, по крайней мере, в свое время премии. Или "Оскаром". Это всегда тешит самолюбие и привлекает к нему интерес для будущих проектов.
Но мне кажется, что очень важно, как сам актер относится к своей популярности, к славе, если хотите. Один ими упивается и часто теряет контроль самооценки. Для другого главным является сама работа, творчество, а к остальному относится, как писал Александр Сергеевич Пушкин: "Что слава? — Яркая заплата на ветхом рубище певца". Но убежден, что творческое долголетие именно у тех, кто не считает свой талант своей собственностью, а считает себя только проводником между Богом, который его этим талантом одарил, и всеми остальными, кто его не имеет.
Тот, кто эксплуатирует свой талант только для того, чтобы слаще есть и мягче спать, может не заметить, как талант его покинет, и в своих неудачах он будет винить кого угодно, кроме себя самого
— Вы получили "Оскар" в 1995 году. И про "Глобус" сказали: "Премия, престижная в свое время". А сейчас?
— К сожалению, сейчас на второй, третий, пятый план уходит качество фильмов, и поиски смыслов, и глубина поднятых вопросов, и качество ответов на эти вопросы.
Общая тенденция, по которой развивается "цивилизованный" мир, диктует те критерии, по которым оценивается художественное произведение. Когда банан, приклеенный скотчем к фанере, выдается за художественное открытие и продается за $1,5 млн, обсуждать Сурикова или Рембрандта нет смысла. К сожалению, этой участи не минули ни кинематограф, ни театр.
— Но, на ваш взгляд, каковы шансы российского актера сегодня быть выдвинутым на "Оскар"?

— Это может быть просто политика. А почему бы не сыграть в объективность, а почему бы не поиграть в то, что искусство отделено от политики, а почему бы не привлечь на нашу сторону талантливого человека, который говорит по-русски и является российским гражданином? Очень много составляющих может быть. Но это, конечно же, не исключает качества работы актера, его таланта, но с определенного момента я не верю в искренность улыбок, слишком часто я обжигался на этой видимой доброжелательности, за которой нет ничего, кроме соблюдения определенных правил. И если ты вопрос "how are you?" примешь как искреннее желание человека узнать про твою жизнь и начнешь ему рассказывать о своих проблемах — семейных, творческих или со здоровьем, он тебя выслушает, но — можешь быть уверен — с таким вопросом больше к тебе не подойдет. Ты для него — невоспитанный человек.
С другой стороны, если ты честно сделал свою работу и тебя за это наградили, то какая, в конце концов, разница, что про тебя они потом будут думать. Другой разговор — что ты сам про себя будешь думать.
— Не верите в искренность?
— В чью? В искренность "Белых касок", Минских соглашений, после подписания которых на другой день совершается государственный переворот, в обещание НАТО не приближаться к нашим границам, в обвинение в оккупации Крыма после оглушительного референдума и в то же время без всякого референдума захвата Голанских высот израильскими войсками, в обещание Байдена не отмазывать преступника сына, в клятву Трампа закончить войну с Украиной в 24 часа? Тотальная ложь и двуличие правит "цивилизованным" миром. И зародилась эта ложь не вчера и не год назад, и даже не 100 лет назад.
Как и все остальное в мире греха, ложь — это порождение глобальной зависти, потому что даже Спасителя распяли из зависти: "Почему ты можешь, а мы нет"
А по отношению к нам эта зависть связана с тем, что "почему у вас это все есть, а у нас нет". Не дает им покоя осознание того, что завоеванные нашими предками несметные богатства принадлежат не им. Недаром бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт приписывают фразу о том, что несправедливо, что Сибирь принадлежит одной России. А если даже она этого не говорила, то актуальность этого замаха от этого не теряется. И оцениваются эти богатства специалистами ни много ни мало в $72 трлн. Бóльших сокровищ нет ни у кого.
И поэтому ни идеология, ни коммунизм, ни большевики, ни "авторитарное правление" волнуют наших — как мы их ошибочно называем — партнеров, а именно эти богатства, завоеванные жизнями наших предков. А теперь ответьте себе сами на такой вопрос — если вы все это знаете, вы поверите в доброжелательную улыбку и искренний интерес узнать, как вы живете?
— Никита Сергеевич, но если все это принять во внимание, может быть, стоит просто выйти и отказаться от "Оскара" или "Глобуса"?
— Не считаю себя вправе обсуждать эти вопросы и давать советы. Я "Оскара" получал в стране, которая еще не разрешала обстреливать своими ракетами мирные города России. Сегодня, может быть, есть смысл получить этого "Оскара" за свой труд, пропитанный творческими муками, потом и кровью, и, держа его в руках, сказать все, что обо всем этом думаешь.
— Кстати, о словах и поступках. Вы давали совет уехавшим из РФ после начала СВО и желающим вернуться в страну. Говорили, что им необходимо доказать свою ценность для России. Но как? Что им нужно сделать, на ваш взгляд?
— Мне очень понравилось словосочетание, сказанное нашим президентом, — "внутренний суверенитет", это же очень глубинная вещь: во что ты веришь, на какие компромиссы с самим собой ты можешь пойти, осознаешь ли ты эти понятия "греха и стыда", как говорил мой двоюродный дед историк Дмитрий Кончаловский. Где тот порог, до которого ты можешь дойти, а переступить через него — нет. Ведь это должно быть стыдно — не замечать 10 лет, как истребляли мирных жителей Донбасса, а потом, опасаясь потерять заработок, заехать на полдня в Донецк или посетить госпиталь. Это же не соединяется — голая вечеринка с бронежилетом, понимаете?
Я знаю людей, вспыхнувших протестом 24 февраля 2022 года, сразу же после начала специальной военной операции, и со временем понявших, осознавших, что произошло, которые изменили в себе полюс отношения к этому: не из страха потерять благорасположение сильных мира сего, а из понимания и сострадания к тем, кто испытывал на себе неизжитую бандеровскую ненависть
Что же касается других, уехавших — это же не те люди, отправленные из Советской России на так называемом философском пароходе, лишенные родины, потому что не приняли новой власти, и власть эта без колебания их лишила бы жизни, если бы не так велики были имена и их значение в мировой культуре. Они физически потеряли родину, но не потеряли ее духовно, а наоборот — вся их дальнейшая жизнь и все творчество вне зависимости от того, зарабатывали ли они деньги, работая таксистами или посудомойками, память о России, любовь к ней — никогда не покидала их. Они создали величайшую эмигрантскую культуру. Всю построенную на любви к тому, что они потеряли.
Чем наполнена жизнь уехавших сегодня, не изгнанных, а бежавших? Много ли любви к чему бы то ни было в том, что они сейчас делают. Нет смысла это разбирать. Но на ненависти нельзя построить ничего. Даже в Великой войне мы победили не из-за ненависти к немцам, а из-за любви к своей стране, к Родине. И именно поэтому полевые кухни Красной армии в разрушенном Берлине кормили жителей этого города.
А сегодня предпринимают гигантские усилия для того, чтобы запретить Ленкому приехать на гастроли в Израиль, как это сделал беглый Анатолий Вайсман, известный как Белый. Чего он добился? Того, что его новые соотечественники не получили возможности насладиться великой русской актерской школой? И такие люди достойны того мира, в который они сейчас приехали, потому что во времена первой эмиграции Нобелевскую премию по литературе получал Иван Бунин за "Темные аллеи" и "Жизнь Арсеньева", пропитанные любовью к России, а сегодня эту премию получает Светлана Алексиевич — за ненависть к ней.
Ты меня спрашиваешь о необходимости доказать этим людям свою ценность для России, скажи мне, какую ценность кто-либо может иметь для России, если Россия не имеет никакой ценности для них.
— Вы говорили про невмешательство в личную жизнь. А как вам кажется, когда сейчас в кино оживляют умерших артистов c помощью ИИ, дипфейки используют, нормально ли это с этической точки зрения?
— Я считаю это преступлением. Это значит, что, допустим, абсолютно бездарный человек, к которому Сергей Бондарчук, или Михаил Ульянов, или Нонна Мордюкова никогда бы не пошли сниматься, при помощи искусственного интеллекта могут создать их внешние образы и, будучи в абсолютной безопасности от возможности получить от них в глаз, использовать их в интересах своей бездарности. А следовательно, через какое-то время для современного зрителя эти великие в прошлом артисты станут теми, кого из них сделают те, кто даже права не имеет произносить их имена. Я уже не говорю об уважении к их творчеству, памяти, к их родственникам, детям, внукам. Более того, это вообще в результате может привести к исчезновению актерской профессии.
И сколько бы мне ни говорили про самостоятельность искусственного интеллекта, мы прекрасно понимаем, что им кто-то управляет, именно поэтому "Алиса" на вопрос "кто такой Прилепин?" отвечает, что она знает только Дудя. Поэтому столкновение между божественным и сатанинским в искусственном интеллекте неминуемо
И опять прав Достоевский: там, где Бога нет, — все дозволено. Время ПЕРЕМЕН становится временем ПОДМЕН, и мужество человечества заключается в понимании этого и осознанном этому сопротивлении. И как это ни пафосно будет звучать, в этом смысле еще не ослепленный мороком глобализма мир с надеждой смотрит именно на Россию, а для нас самое главное, чтобы и нас никогда не покидала эта надежда.
— Спасибо, и с наступающим вас Новым годом!
— И вас, и ваших читателей с наступающим Новым годом! И, пользуясь случаем, хочу пригласить вас посмотреть повторы из золотой коллекции "БесогонТВ", которые традиционно будут идти на телеканале "Россия 24" в новогодние каникулы...

ТАСС


Бесогон: Что и требовалось доказать: не волнует наших либералов судьба жертв политических репрессий...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 13:40 + в цитатник

Что и требовалось доказать: не волнует наших либералов судьба жертв политических репрессий...
Для них это инструмент. Это возможность фигурировать, совершать политические акции, тыкать носом всех тех, кто сегодня сидит в здании на Лубянке, чтобы люди, которые работают там, ощутили весь ужас своего положения, всю подлость своей профессии, всю мерзость своего существования.
Причем в то же время, случись, не дай Бог, что-нибудь с этими людьми и им понадобится помощь тех, кто сидит на Лубянке, они не преминут к этой защите прибегнуть. Но сейчас нужна политическая акция. И не понимают они, что своей яростью и ненавистью сами становятся ровно на одну доску с людьми, которые расстреливали и мучили тех, чью память они нам предлагают хранить.
Посмотрите фрагмент из выпуска «Бог у всех может быть разный, но враг у Бога один» от 20.12.2024.





Бесогон


Спиридонов день...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 13:19 + в цитатник

1 (525x700, 536Kb)
2 (525x700, 521Kb)
3 (525x700, 487Kb)

Спиридонов день...
Сегодня – Спиридонов день. Память одного из самых любимых во всём Православном мире святых – Святителя Спиридона Тримифунтского.
Друг Святителя Николая Чудотворца, в молодости Святой Спиридон был простым кипрским пастухом. За праведность жизни и добрые дела Господь наградил его дарами прозорливости, исцеления неизлечимых больных, изгнания бесов и даже воскрешения мёртвых.
Во времена правления Императора Константина Великого Святой Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта. Но до конца своих дней совмещал архипастырское служение с тяжёлым сельским трудом. И потому неслучайно на иконах он изображается не в архиерейской митре, а в пастушеской шапочке.
Спиридонов день – это престольный праздник моего любимого Свято-Преображенского скита Данилова монастыря, где всё устроено по образцу Святой горы Афон. Включая долгие Всенощные бдения с дивным византийским распевом, раскачиванием паникадила и хороса на Полиелее и другими уникальными особенностями афонского богослужения.
Рад поздравить всех с сегодняшним праздником и пожелать богатых даров от великого чудотворца, который во все века помогал обращающимся к нему с молитвой. А, как известно, особую благодатную помощь он имеет в разрешении жилищных проблем.
Святителю Христов Спиридоне, моли Бога о нас!



Константин Малофеев


Муссолини забивает гол...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 13:00 + в цитатник
В Италии фанаты встретили первый гол правнука Муссолини фашистским «римским салютом»...
Владимир Малышев
25.12.2024
Муссолини забивает гол

«Гол забил Муссолини!» — объявил диктор после того, как игрок команды «Юве Стабиа» во втором дивизионе футбольной лиги Италии забил мяч в ворота соперников из команды «Стабия». В ответ фанаты на трибунах с дружным ревом «Муссолини! Муссолини!» подняли вверх правую руку в так называемом римском салюте, как приветствовали друг друга итальянские фашисты во времена диктатора Бенито Муссолини...

Однако футболиста по фамилии Муссолини зовут не Бенито, а Романо Флориани Муссолини. Он — сын внучки итальянского диктатора Алессандры Муссолини. Как отметила в этой связи итальянская газета Corriere dello Sport, эта реакция фанатов со скандированием фамилии автора гола стала вирусной в соцсетях и вызвала бурные споры в обществе.

Романо Муссолини 21 год, права на него принадлежат римскому «Лацио», в клуб Серии B он перешел летом на правах аренды. В молодежной команде «Лацио» футболист играл под фамилией отца — Флориани, а материнскую сокращал до буквы М. В «Юве Стабия» футболист стал делать наоборот. Его мать — Алессандра Муссолини, — внучка итальянского диктатора, бывший депутат национального и европейского парламентов. Сам футболист, в прошлом году заявлял, что его не интересуют споры вокруг его фамилии и это не имеет отношения к его карьере.

Однако дело, конечно, не в том, что думает по этому поводу молодой итальянский футболист, а в том, что в Италии в последнее время возрождается культ его прадеда Бенито Муссолини. Как известно, на Апеннинах после разгрома фашизма, когда партизаны повесили диктатора за ноги вниз головой на бензоколонке в Милане, использование фашистской символики было запрещено. Но в январе Верховный суд Италии постановил, что приветствие с поднятой правой рукой можно использовать, если оно не выполняется с целью восстановления фашистской партии, а используется, например, на памятных мероприятиях. Так что болельщикам за «зигование» на стадионе ничего не будет. 

Однако в Италии неофашисты сегодня не только восторженно «зигуют» на стадионах. В начале декабря полиция арестовала в разных городах страны 12 членов неонацистской группировки «Вервольф» (Werwolf Division). Как указывала газета Сorriere della Sera, они планировали атаковать парламент и убить премьер-министра Джорджию Мелони. 

Аресты были произведены по распоряжению судьи Болонского суда и по запросу прокуратуры в отношении членов организации сторонников расового превосходства, членов неонацистской группировки «Вервольф». «Вервольф» (оборотни) происходит от названия нацистского подразделения, созданного в гитлеровской Германии Генрихом Гиммлером в конце Второй мировой войны. Члены новоиспеченного итальянского «Вервольфа» обвиняются в терроризме, пропаганде и подстрекательству к совершению преступлений по мотивам расовой, этнической и религиозной ненависти, а также в незаконном владении огнестрельным оружием. Как сообщается, операцию по разгрому банды неонацистов координируют Национальное управление по борьбе с мафией и терроризмом и Центральное управление полиции.

В интервью газете Giornale итальянский историк Эудженио Ди Риенцо отметил, что сегодня «опасность исходит уже не от старых ветеранов, ностальгирующих по своим двадцати годам, а от молодых и очень молодых. В данном случае это — глобальное явление, которое распространяется на оба берега Атлантики, от Парижа до Берлина, Вены, Киева, Ближнего Востока и юга США. Мы имеем дело с поколениями, которые очень мало или вообще некультурны, не имеют ориентиров и уверены, что их ждет худшее будущее, чем у тех, кто был до них. Их привлекает миф о сильном человеке, супрематизм белой этнической группы, расизм, основанный на утверждениях, или, возможно, просто темный фольклор со свастиками и руническими крестами, которые они выставляются напоказ как флаг своего негодования», — отметил историк.

Отвечая на вопрос газеты, почему они выбрали в качестве первой своей жертвы премьера Джорджию Мелони, Эудженио Ди Риенцо сказал, что они ее ненавидят за то, что, заняв свой пост, Мелони стала пытаться переформатировать «неофашистские отходы» в консервативную силу «по образцу голлизма».

Ведь, как известно, сама нынешний премьер Италии — выходец из среды неофашистов. В юности Джорджия Мелони была главой молодежного движения неофашистской партии «Итальянское социальное движение — национальные правые силы» Джорджо Альмиранте. Позднее она от своего прошлого отмежевалась, создала правую партию «Братья Италии», которая одержала верх на выборах, и сумела стать главой правительства. И хотя Мелони с похвалой отзывается о Муссолини, заявляя, что дуче «сделал для Италии немало хорошего», молодые кадры неофашистов ее ненавидят за то, что она отказалась от прежних идеалов, перейдя в стан атлантистов.

У арестованных полицией неофашистов, как сообщили СМИ, был изъят арсенал боевого оружия. В перехваченных переговорах по убийству Мелони неонацисты именовали премьера «наложницей Сиона», «ведьмой», «фашистом, преследующим фашистов», «предателем» и т. п. Они также собирались свергнуть правительство, создав «авторитарное государство», основанное на превосходстве арийской расы. 

Появление в Италии такой организованной банды неофашистов, готовившей убийство премьера и нападение на парламент, не случайно. Уже давно в стране, в свое время пострадавшей от диктатуры Муссолини, процветает культ дуче. 

В местечке Предаппио на местном кладбище Сан-Кассиано семейный склеп Муссолини, где похоронен сам дуче и его родственники, превращен в настоящий пантеон, куда приходят почтить его память и где возлагают цветы нынешние единомышленники диктатора.

Саркофаг Муссолини покрыт итальянским национальным флагом, а на стене доска с завещанием дуче: «Я был бы слишком наивен, если бы просил оставить меня в покое после смерти. У могил тех, кто вершил важнейшие преобразования, называемые революциями, не может быть мира; но то, что сделано, нельзя изменить. Мой дух, уже освобожденный от материи, будет жить, после краткого земного бытия...»

Есть книга записей для посетителей, где сегодня можно встретить такие строки: «Возвращайся дуче, Италии тебя не хватает!», «Я выполнил мечту деда — побывал здесь!», «Если бы ты был жив, не было бы безработицы, ИГИЛ, мигрантов». 

В самом городке царит настоящий культ Муссолини. Продаются его труды, сувениры с изображением дуче и Гитлера, издания «Майн кампф»** на итальянском и даже вина с портретами фашистских главарей на этикетках. 

Три раза в год — на день рожденья Муссолини, в день его смерти и в день марша на Рим, когда он стал премьером, местные жители, надев черные рубашки, приходят отдать честь своему дуче. А в местных ресторанах официанты надевают черные рубашки и при подаче счета вскидывают руку и выкрикивают: «Вива иль дуче!» или «Хайль Гитлер!», в зависимости от национальности клиента.

И еще одна характерная деталь. В музее при доме Муссолини, где родился будущий диктатор, бережно хранится черно-красное знамя социалистической партии Муссолини — точно такое же, которое теперь использует запрещённый в России «Правый сектор»** на Украине. Получается, что украинские радикалы сегодня маршируют под этим же фашистским флагом, продолжая в наши дни традиции дуче.

В Риме есть музей Муссолини на вилле Торлония в Риме, где жил диктатор. В 2014-м в столице Италии был также открыт «бункер Муссолини» — построенное по его приказу в годы войны убежище. На экскурсиях с пиететом рассказывают о том, каким скромным и даже аскетичным был дуче: стол, стул, телефон — больше ничего в бункере нет. Экскурсии, посвященные Муссолини, проводятся также на Кампо-Императоре — лыжном курорте в горах, откуда в 1943-м арестованного Муссолини выкрал гитлеровский головорез Отто Скорцени. 

А нынче потомки Муссолини не только играют в футбол, но и активно рвутся в политику, и в Италии у них, как видно, есть своя избирательная база из современных поклонников дуче. Так, внучка диктатора Рашель Муссолини работает советником в римской мэрии, другая внучка Алессандра Муссолини была сенатором верхней палаты итальянского парламента, а также — депутатом Европарламента. Правнук диктатора, Гай Юлий Цезарь, тоже принимает активное участие в политической деятельности. 

Причины этой сегодняшней ностальгии по фашизму понятны — питательная среда для его возрождения в Европе сейчас есть. Экономика переживает драматический кризис, а тут еще и мигранты, которые сами по себе — проблема, но, в то же время, и повод для нагнетания лозунгов о расовом превосходстве. 

На этом фоне в итальянских СМИ все чаще появляются статьи, рассказывающие об «экономических достижениях» дуче, который «навел в стране порядок»: осушил болота под Римом, построил дороги, ликвидировал безработицу и мафию и т. п. А о том, какое горе фашизм принёс итальянскому народу, вовлекая Италию в кровавые войны, о расправах чернорубашечников над партизанами — ни слова.

В Италии, помимо помянутых «оборотней», неофашисты сегодня действуют под вывеской политического движения CasaPound Italia. Оно возникло в декабре 2003 года, когда большая команда сквоттеров во главе с Джанлукой Ианноне заняли шестиэтажное здание в Риме, которое получило название «Дом Паунда» о расправах чернорубашечников над партизанами в честь известного итало-американского поэта-фашиста Эзры Паунда. Со временем эта акция переросла в широкомасштабное политическое движение. В июне 2008 года CasaPound Italia проходит официальную государственную регистрацию как уже «общественное движение».

Неофашисты в Италии из этой организации действуют активно, делая упор на социальной демагогии. Они реализуют многочисленные социальные программы («Время быть матерями», «Общественная ссуда», «Помощь обездоленным» и т. д.), обустраивают целый культурно-общественный комплекс: библиотека, тренажёрный зал, конференц-зал, репетиционная студия, где бесплатно играют и записываются музыканты правых взглядов, жилые помещения для неимущих, спортивная площадка, студия 24-часового интернет-радио Bandiera Nera (Чёрное знамя), еженедельное веб-телевидение Tortuga-TV и 25 печатных изданий. Создают дочерние структуры. Blocco Studentesco (Студенческий Блок), организующий работу в школах, лицеях и университетах более 40 итальянских городов и Donne e Azione (Девушки и Действие), объединяющая девушек по всей Италии и т. д.

Ежегодно центрами CasaPound Italia проводится более 150 конференций и встреч, осуществляются десятки общественных акций. Начиная от помощи бездомным и заканчивая борьбой с уплотнительной застройкой и агитационными мероприятиями — проведением концертов, спортивных соревнований «среди товарищей» и т. д. Расширяется сотрудничество с сочувствующими во властных муниципальных структурах. Общественный центр CPI организует также спортивные акции: походы, прыжки с парашютом, дайвинг и т. п., выпускает ежемесячный и ежеквартальный журналы. Упор при этом делается на апеллирование к молодежи, к незрелым подросткам, к «рабочему классу», страдающему от «плутократов». Тех самых лозунгах, при помощи которых в свое время социалист Муссолини сумел прийти в Италии к власти. В отличие от германского нацизма, фашизм в Италии не был предан суду в Нюрнберге и денацификации в Италии никогда не было. 

Главным конкурентом CasaPound Italia на правом фланге является Forza Nuova (Новая сила), организация, основанная в 1997 году двумя бывшими ультраправыми террористами, решившими легализировать свою деятельность. Их лозунг «Италия для Италии» был заимствован у «Железной гвардии» Румынии, когда та была союзницей Гитлера. 

Газета также отмечает активную деятельность таких ультраправых движений, как «Лояльность», сочетающую антисемитизм и расизм в духе ку-клукс-клана. На севере страны есть также Front Skinhead, стоящий за различными актами насилия на почве расовой ненависти. 

И поведение итальянских футбольных фанатов, зигующих и восторженно вопящих «Муссолини! Муссолини!», заставляет задуматься. Ведь на Украине именно футбольные болельщики-экстремисты стали основой для банд «Правого сектора»** и других пронацистских группировок. Это именно они устроили кровавую бойню и подожгли Дом профсоюзов в Одессе и были в числе активистов киевского Майдана...

 


Новое издание Доктрины Монро...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 12:58 + в цитатник
История, которая изначально больше напоминала троллинг, обретает серьёзное звучание...
Святослав Князев
25.12.2024
 
Новое издание Доктрины Монро

У новоизбранного президента США Дональда Трампа уже начались напряжённые дискуссии с национальными лидерами других стран по поводу потенциальных посягательств на их суверенитет.

Трамп заявил о том, что не прочь присоединить к Штатам Канаду, Мексику и Гренландию, а также снова установить контроль над Панамским каналом. Поднимая столь провокационные темы, он, похоже, преследует некие далеко идущие цели.

Идею устроить «парад антисуверенитетов» Дональд Трамп вынес на общественное обсуждение во время ужина с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Глава правительства страны кленового листа подверг критике ранние высказывания новоизбранного американского президента относительно введения пошлин на торговлю с США и сказал, что это убьет канадскую экономику. Трамп в ответ посоветовал своему собеседнику не «обирать Соединенные Штаты на 100 миллиардов долларов» и, если Канада не может выжить сама, — официально присоединиться к США. Трюдо он предложил должность губернатора 51-го штата.

Изначально это прозвучало просто, как грубоватая шутка, и не было воспринято всерьез мировой общественностью. Однако Трамп решил развить эту тему. 

«Мы субсидируем Канаду на сумму более 100 миллиардов долларов в год. Мы субсидируем Мексику на почти 300 миллиардов долларов. Мы не должны этого делать, почему мы это делаем? Пусть они станут штатами. Мы субсидируем и многие другие страны по всему миру», — заявил новоизбранный президент в интервью NBC. 

Более того, он продолжил эту мысль в соцсетях и акцентировал внимание своей аудитории на «недопустимости» создания благоприятных торговых условий для иностранных государств в ущерб выгодам США.

«Это бессмыслица! Многие канадцы хотят, чтобы Канада стала 51-м штатом. Они бы значительно сэкономили на налогах и военной защите. Я думаю, что это отличная идея. 51-й штат!!!», — написал он.

Канада и Мексика оказались лишь «пробными шарами». Вслед за этим Трамп заявил о претензиях на Панамский канал, обвинив власти латиноамериканской страны в сотрудничестве с Китаем и взимании «чрезмерных» пошлин с американских судов.

«Мы никогда не позволим ему попасть в чужие руки! Он был отдан не для чьей-либо выгоды, а просто в знак сотрудничества с нами и Панамой. Если принципы, как моральные, так и юридические, этого великодушного жеста дарения не будут соблюдены, то мы потребуем, чтобы Панамский канал был возвращен нам полностью и без вопросов», — написал новоизбранный американский лидер на своей странице в Truth Social.

При этом, он называл канал «жизненно важным национальным активом для Соединенных Штатов из-за его критической роли для экономики и национальной безопасности Америки».

На заявления Трампа уже бурно отреагировал президент Панамы Хосе Рауль Мулино Мулино.

«Каждый квадратный метр Панамского канала и прилегающих к нему территорий принадлежит Панаме и будет принадлежать ей и впредь. Канал не имеет никакого контроля, прямого или косвенного, ни со стороны Китая, ни со стороны Европейского сообщества, ни со стороны США или какой-либо другой державы», — возмущенно написал он в соцсетях.

При этом, чтобы немного сгладить ситуацию, панамский лидер уточнил, что его страна «стремится сохранить и поддерживать хорошие и уважительные отношения с новым правительством Соединенных Штатов».

Трамп достаточно зловеще ответил на это: «Посмотрим».

Ну и «вишенкой на торте» стало недавнее заявление президента США о необходимости установления полного контроля над Гренландией, которая сегодня принадлежит Дании. По его мнению, это является для Вашингтона «абсолютной необходимостью… в целях национальной безопасности и свободы во всем мире».

Кстати, когда Трамп в свою первую каденцию высказался о возможности «выкупа» Гренландии, возник дипломатический скандал с Копенгагеном, и президент США даже отменял из-за этого свой визит в Данию.

В Канаде на фоне заявлений Трампа уже провели опрос о потенциальной готовности местного населения стать гражданами США. Исследование Leger показало, что такая перспектива вдохновляет всего 13% канадцев, а 82% — выступают категорически против. Больше всего противников объединения с Соединенными Штатами проживает в атлантических провинциях страны.

История отношений Канады с США — вообще достаточно непростая. Захватить британскую колонию американцы пытались еще во время Войны за независимость и Англо-американской войны 1812 года, однако оба раза получили жестокий отпор. Предложения аннексировать Канаду звучали в Вашингтоне также в 1860-е годы из-за поддержки Великобританией сил Конфедерации во время Гражданской войны, но вопрос постепенно сошел на нет.

В годы Холодной войны канадские силовики преданно выполняли любые «вводные» американских спецслужб, но попытки отдельных ориентированных на Вашингтон политиков поднять вопрос формального объединения стабильно проваливались. В 2000-е годы, согласно опросам, количество сторонников «слияния» возросло до 20%, но теперь рухнуло почти в два раза — возможно как раз из-за бесцеремонной манеры, в которой Трамп поднял этот вопрос.

Учитывая то, как настойчиво избранный президент США продавливает свою идею, просто так взять и отмахнуться от нее нельзя. Тем более, она сформулирована строго в русле Доктрины Монро, которой недавно исполнилось уже 200 лет.

В первой четверти XIX столетия в Латинской Америке произошел настоящий «парад суверенитетов». Независимость получили территории, находившиеся под испанским и португальским колониальным контролем. Европейские монархии не хотели признавать независимость новых государств и обсуждали возможность их ликвидации, однако Соединенные Штаты усмотрели в происходящем возможности для себя и поспешили объявить Западное полушарие зоной, закрытой для политического прессинга со стороны европейцев. 

2 декабря 1823 года президент США Джеймс Монро в послании к конгрессу потребовал разделить мир на европейскую и американскую системы государственного устройства. Причем страны Западного полушария были объявлены территорией жизненно важных интересов США. В конце концов, европейцы решили не связываться с Вашингтоном. 

А бизнес из Соединенных Штатов при поддержке армии и флота развернул агрессивную экспансию в другие американские государства, получая из них по бросовым ценам сельскохозяйственную продукцию и полезные ископаемые. Вскоре после провозглашения Доктрины Монро, официальный Вашингтон вторгся в Пуэрто-Рико, на Кубу, в Аргентину, Перу, Колумбию, Никарагуа, Уругвай и Панаму. А у Мексики, в рамках реализации программного документа, США отобрали военным путем половину территории. В дальнейшем американцы закрепились в Панаме, где перехватили французскую инициативу по строительству трансконтинентального канала.

Одним из символов Доктрины Монро в ХХ веке стала компания United Fruit Company, ради интересов которой американские спецслужбы устраивали госперевороты, дипломаты принуждали национальные правительства устраивать карательные операции по уничтожению собственных граждан, а армия и флот — вторгались на суверенные территории.

После завершения Второй мировой войны политика США стала более «глобальной», а в Латинской Америки появились собственные интересы у СССР и Китая, которым «Доктрина Монро была не писана». В XXI веке на фоне всеобщего «мягкого восстания» Глобального Юга против неоколонилизма в части стран Латинской Америки установились левые правительства, с большим или меньшим скептицизмом относящиеся к политике Вашингтона. И это, конечно, не могло не сказаться на американском бизнесе в регионе. 

Сегодня публичные претензии Трампа могут оказаться просто масштабным троллингом. Но если он затем спустит все на тормозах, это неизбежно вызовет разочарование у его электората. Да и в принципе, сама информационная кампания уж слишком масштабна. Поэтому ситуация теперь, скорее всего, может развиваться по двум сценариям. 

Первый — Трамп планирует продолжить экспансию, заложенную в свое время в Доктрине Монро, и сосредоточиться на делах Западного полушария, отойдя от европейских проблем. Насколько ему позволят поступить таким образом глобалисты внутри США и достаточно мощные национальные правительства в странах вроде Бразилии — вопрос открытый.

Второй вариант — гораздо хуже. Нельзя исключить, что новоизбранный президент США всерьез задумался над инфраструктурным потенциалом стран Западного полушария. Ведь Канада и Гренландия — это огромный арктический шельф с колоссальными залежами полезных ископаемых и потенциальными судоходными маршрутами в случае глобального повышения температуры. А контроль над Панамским каналом позволит существенно «испортить кровь» членам БРИКС, ухудшив их логистические возможности. В этом случае, сейчас самое время вспоминать об альтернативном проекте канала в Никарагуа и об усилении российского военного присутствия в Арктике — ведь некоторые иностранные государства не признают того видения границ на Дальнем Севере, которое существует у официальной Москвы.

Несмотря на использование Трампом ироничных формулировок в его заочных дискуссиях с властями Канады, Дании и Панамы, воспринимать происходящее лучше со всей серьезностью, чтобы за смехом не пропустить тревожных звоночков...


Сказочный Васнецов...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 12:54 + в цитатник
Впервые в Русском музее проводится масштабная выставка работ Виктора Васнецова...
Подготовила Мария Максимова
25.12.2024
Сказочный Васнецов

Знаменитые полотна творца, которые как настоящий культурный код России вошли в сердце и душу каждого, кто хоть раз их видел — «Аленушка», «Иван-царевич на сером волке», «Богатыри», «Ковер-самолет»… — собраны в экспозиции со всей страны из музейных и частных коллекций. Выставка, приурочена к 175-летию со дня рождения выдающегося мастера отечественной живописи...

Виктор Васнецов стал первым художником, обратившимся в своем творчестве к теме русского фольклора, посвятив полотна героям народных сказок и былин.

Масштабная ретроспектива объединила около 120 произведений Васнецова из коллекций Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Дома-музея В.М. Васнецова, Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, Нижегородского художественного музея, Музея-заповедника «Абрамцево», Музея-заповедника В.Д. Поленова, Государственного музея истории религии и других музейных и частных собраний.

В залах Корпуса Бенуа сегодня посетителей встречают знакомые с детства сказочные образы, признанные шедевры отечественной живописи: «Витязь на распутье», «Баян», «Аленушка», «Иван-Царевич на Сером Волке», «Ковер-самолет», легендарные «Богатыри». Впервые зрители видят картину «Царевна-лягушка» (1918, Дом-музей В. М. Васнецова) — одну из лучших работ цикла «Поэма семи сказок».

На выставке представлены и ранние работы Васнецова в бытовом жанре. Его жанровую живопись высоко ценили коллеги-передвижники, а правдой и искренностью ее наполняли, по словам критика Владимира Стасова, «отрывки той народной жизни, которую он всего лучше знал». 

Отдельный зал посвящен религиозной живописи. Васнецов как человек глубоко верующий собирал древние иконы и сам переносил на полотна образы святых. В экспозицию вошли подлинные шедевры из коллекции Русского музея. 

Это эскизы росписей Владимирского собора в Киеве, эскизы для мозаик храма Воскресения Христова (Спаса на крови) в Санкт-Петербурге. Одна из ключевых работ — «Крест-распятие» (1926) из Музея истории религии, которую художник успел закончить за несколько дней до смерти. Васнецов создал её для своей приходской церкви святых Адриана и Натальи.

В экспозиции представлены также произведения бытового жанра 1870-х.

Васнецов-портретист не работал по заказу, но оставил после себя большое количество замечательных портретов родственников и знакомых, наполненных гармонией и уважением к личности героя.

Не менее масштабно на выставке представлен Васнецов как автор графических произведений, многие из которых посетители увидят впервые.

Виктор Васнецов был не только талантливым живописцем, его способности проявились и в области проектирования архитектурных построек и мебели, создания предметов декоративно-прикладного искусства и костюмов. Эта грань таланта мастера также постарались раскрыть организаторы выставки. 

«Мы представляем Виктора Васнецова в самых разных ипостасях. Нам казалось, очень важно не фрагментарно, а полноценно представить в Петербурге этого абсолютного уникального, ни на кого не похожего русского гения», — сказала на открытии директор Государственного Русского музея Алла Манилова.

В музее отметили также, что выставка Васнецова приурочена и к завершению Года семьи в России. Она будет интересна зрителям всех возрастов и особенно семьям с детьми...

Продлится выставка до 23 июня 2025 года.

Специально для «Столетия»


Трамп показывает зубы...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 12:50 + в цитатник
Избранный президент США заявил, что хочет заполучить Панамский канал и Гренландию...
Игорь Веремеев
25.12.2024
Трамп показывает зубы

Если кто-то думал, что Дональд Трамп, усевшись в январе в кресло в Белом доме, начнёт проводить миролюбивую политику и откажется от обычного для Вашингтона экспансионизма, то он сильно ошибался. Ещё не успев даже вступить в должность, Трамп уже объявил, что намерен прибрать к рукам чужие территории...

Как сообщила в понедельник газета New York Times, в последние дни избранный президент призвал к установлению контроля США над Панамским каналом и Гренландией, показав, что его философия "Америка прежде всего" имеет экспансионистское измерение.

«В целях национальной безопасности и свободы во всем мире, — написал Трамп в социальных сетях, — Соединенные Штаты Америки считают, что владение и контроль над Гренландией являются абсолютной необходимостью».

Панаму он обвинил в завышении цен на проход американских судов через канал, и заявил, что если ситуация не изменится, США выйдут из договора времен правления президента Джимми Картера, который вернул Панаме полный контроль над зоной канала.

«Сборы, взимаемые Панамой, невероятны», — написал Трамп накануне их повышения за проход через канал, запланированного на 1 января. «Этот полный обман нашей страны будет немедленно прекращен», — жестко добавил он. Как отмечает издание, такая угрожающая позиция избранного президента связана с обеспокоенностью тем, что канал может попасть в «не те руки». Очевидно, намекая на Китай, второго по величине пользователя Панамского канала. Компания из Гонконга уже контролирует два порта около него, но сам канал Китай еще не контролирует.

Напомним, что Панамский канал, соединяющий Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном, расположен на Панамском перешейке на территории государства Панама. Его строительство было закончено в 1920 году и осуществлено, в основном, на американские деньги. А потому, несмотря на то, что канал был в 1977 году официально передан под контроль Панамы, в США до сих пор считают его своей вотчиной. 20 декабря 1989 года американская армия вторглась на территорию Панамы, чтобы якобы защитить права своих граждан и, как всегда, «восстановить демократию» в стране. Однако реальной целью операции было установление лояльного Вашингтону режима в Панаме, чтобы сохранить контроль над этой стратегически важной водной артерией. Эти события происходили в тот момент, когда к власти в стране пришел Мануэль Норьега, который взял курс на создание независимого государства, что пришлось американцам не по вкусу.

В недавнем выступлении Трамп не только потребовал от Панамы снизить тарифы за проход судов через Панамский канал, но и пригрозил вернуть канал под контроль Соединенных Штатов, добавив, что канал критически важен для оперативного развертывания Военно-морских сил США. 

Как известно, сегодня Панамский канал играет ключевую роль в международной торговле, особенно для России в условиях санкций. Открытость Панамского канала позволяет нам поддерживать торговые связи, в том числе с Латинской Америкой, со странами которой, такими как Венесуэла и Куба, а также рядом других, у нас сложились выгодные экономические отношения. 

«В тоне г-на Трампа нет и следа троллинговой шутливости, которая окружала его неоднократные предложения в последние недели о том, что Канада должна стать "51-м штатом Америки", включая его упоминания в социальных сетях премьер-министра страны, находящегося в тяжелом положении, как "губернатора Джастина Трюдо"», — отмечает NYT.

Ну, а зачем Трампу понадобилась еще и Гренландия? Гренландия — крупнейший в мире остров — расположена между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами, к востоку от Арктического архипелага. Три четверти её покрыто единственным постоянным ледяным щитом за пределами Антарктиды. С жителями порядка 60 тысяч человек эта территория обладает самой низкой плотностью населения во всём мире. Дорог между населёнными пунктами острова почти нет, и транспортное сообщение между ними осуществляется в основном морским и авиационным путём. Однако эта территория богата природными ресурсами.

В 1814 году остров стал датской колонией и был признан частью Датского королевства. А в 1973 Гренландия вступила в ЕС вместе с Данией. Однако в ходе референдума 1982 года, бо́льшая часть населения острова проголосовала за выход из ЕЭС, состоявшийся в 1985 году.

В соответствии ещё с первым референдумом, от 1 мая 1979 года, Дания передала право самоуправления Гренландии, но за ней остался контроль за ее валютной политикой, и она предоставляет острову ежегодную субсидию, которая постепенно будет уменьшаться. 

Как отметила NYT, избранный президент «жаждет заполучить Гренландию как из-за ее стратегического расположения в то время, когда таяние арктических льдов открывает новые возможности для коммерческой и военно-морской конкуренции, так и из-за ее запасов редкоземельных минералов, необходимых для передовых технологий». 

Дэвид Л. Голдвин, работавший в Государственном департаменте при президентах Билле Клинтоне и Бараке Обаме, отметил, что Гренландия обладает огромными неосвоенными природными ресурсами, включая более 43 из 50 так называемых критических редкоземельных элементов, используемых для производства электромобилей, ветряных турбин и других чистых технологий.

Но помимо этого, там есть еще значительные запасы угля, меди, свинца, цинка, вольфрама, ванадия и титана. В районе Ивиггут, на крайнем юге, добывают криолит — породу, которая играет большую роль в алюминиевой промышленности и в производстве эмалей. Кроме того, в Гренландии существуют не до конца разведанные залежи золота, самородное железо, торф и графит. Местные запасы урана считаются одними из крупнейших в мире: одно только месторождение в Кванефьельде достигает 228 тысяч тонн сырья.

«Безусловно, если бы Гренландия решила разрабатывать эти ресурсы, она бы стала существенной альтернативой Китаю, хотя именно способность Китая перерабатывать эти полезные ископаемые дает ему нынешнее преимущество», — сказал Голдвин. 

Назначая в прошедшее воскресенье нового посла в Дании, которая контролирует иностранные и оборонные дела Гренландии, Трамп ясно дал понять, что его предложение о покупке этой территории в рамках его еще первого срока может в следующем сроке стать сделкой, от которой датчане не смогут отказаться. 

Понятно, что в ответ на такое заявление, которое иначе, как наглым не назовешь, правительство Гренландии предложение Трампа немедленно отвергло. Так же, как и в 2019 году, когда он впервые выдвинул эту идею.

«Гренландия наша», — решительно заявил премьер-министр Муте Б. Эгеде в своем заявлении. «Мы не продаемся, и никогда не будем продаваться. Мы не должны проиграть нашу долгую борьбу за свободу».

Мало того, намереваясь «проглотить» Панамский канал и Гренландию, Трамп показывает зубы уже даже своим союзникам, и не только Канаде, которой он предложил стать американским штатом. Он пригрозил ЕС, что если Европа не перейдет к «крупномасштабным закупкам» нефти и газа из США, то ей мало не покажется.

Как считает агентство Bloomberg, к этому шагу Трампа подталкивает «огромный дефицит» в экономических отношениях Вашингтона и Брюсселя. По его мнению, наращивание импорта энергоресурсов должно выправить ситуацию.

 «Трамп послал угрожающий сигнал Европе», — считает германский политолог Александр Рар. По его мнению, ЕС прогнется перед Вашингтоном и будет делать все, что потребует новый лидер США. При этом такой курс приведет европейцев к тому, что уже через полгода они завоют: скажутся нехватка денег и высокая стоимость энергоресурсов. 

Вряд ли Трамп поведет себя, как «голубь» и в отношении конфликта на Украине. Хотя он и обещал, что «урегулирует его за один день», но сейчас понимает, что такое нереально и уже пообещал Зеленскому, что будет продолжать поддерживать Киев. Однако в этом вопросе позиция избранного президента остается пока не ясной. 

Назначенный Трампом спецпосланник по Украине Кит Келлог заявил во вторник о необходимости избежать печального опыта прошлых мирных договоренностей, в том числе Минских соглашений. «Прошлые мирные переговоры по Украине, включая Минский процесс, с треском провалились, и Трамп не собирается следовать этому пути», — сказал Келлог в эфире телеканала Fox Business.

При этом он назвал задачу «прекратить убийства и принести мир в регион» главным международным приоритетом Дональда Трампа. Будущий спецпосланник подчеркнул, что мир должен быть «справедливым, устойчивым и безопасным».

Также Кит Келлог отметил, что Дональд Трамп понимает важность отношений, которые у него есть с союзниками и с российским лидером Владимиром Путиным.

«И он тот человек, который может довести это до конца, и я действительно верю, что он это сделает в относительно недалеком будущем», — считает Келлог.

Как сообщали СМИ, Кит Келлог собирается посетить Киев уже в начале января, еще до инаугурации Дональда Трампа. При этом сам Трамп сказал, что собирается встретиться с Владимиром Путиным. А во вторник глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что переговоры по урегулированию конфликта на Украине начнутся в 2025 году. Она отметила, что переговоры будут трудными и, что Россия готова искать компромисс, но при соблюдении главных условий, которые были ранее сформулированы. Так что, как бы Трамп ни раздувал щеки, ему придется с этой твердой позицией России считаться...

 


Курск: без срока давности...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 12:49 + в цитатник
Как и гитлеровцы, нынешние укронацисты совершают массовые преступления против человечности...
Валерий Мацевич
25.12.2024
 
Курск: без срока давности

В феврале 2024 г. Курский областной суд признал геноцидом народов СССР зверства нацистов на территории региона во времена Великой Отечественной войны. В ходе судебного процесса дали показания непосредственные свидетели зверств, также о тех событиях рассказали, опираясь на воспоминания родителей, более молодые жители региона. Были представлены документы из государственного архива Курской области, архива УФСБ по Курской области и других организаций...

Историки провели демографические расчеты и пришли к выводу, что в годы Великой Отечественной войны в регионе погибли не меньше 237 тыс. мирных жителей. По данным Генпрокуратуры России, всего от действий оккупантов пострадали более 703 тыс. мирных жителей и военнопленных, а выше 38,7 тыс. трудоспособных советских граждан были вывезены в Германию, где стали невольниками Третьего рейха. 

В Курске было расстреляно и уничтожено более двух тысяч человек, убито свыше тысячи пациентов психиатрической больницы, от голода и эпидемий умерло более 10 тысяч, в результате полной ликвидации народного здравоохранения детская смертность увеличилась в 10 раз.  

Убийства мирных граждан сопровождались уничтожением жилых домов и целых населенных пунктов. В Курской области оккупантами было полностью сожжено 157 сел. Ущерб Курской области за годы оккупации составил более чем 23 триллиона руб.  

К февралю 1943 г., когда регион был почти освобожден от немецких фашистов, рассказывал Олег Аргунов, кандидат исторических наук, начальник отдела Государственного архива Курской области, уже «два года длилась оккупация Курской области. Это было страшное время. Мурашки по коже и сейчас только от рассказов о жестокости фашистов. Больше 18 тысяч убитых, полторы сотни сожженных сел — враг был безжалостен к курянам».

И еще об одном фрагменте из того незабываемого прошлого поведал курский историк: «Освобождение пришло 3 марта 1943 года. На следующий день фашисты окончательно покинули Суджу. Она пробыла в оккупации бесконечно долгих 17 месяцев. Сколько людей погибло за это время, уже никогда не сосчитать. В одном из первых отчетов, который хранится в Госархиве, указывается цифра 259. Это по всему району. Данные, конечно, неполные. Недавно в руки историков попал еще один документ, рассекреченный ФСБ. В нем описываются события двух дней — 28 февраля, 1 марта. Вот-вот придет освобождение. Фашисты зверствуют и убивают в Ивницком сельсовете больше 180 человек». Далее Олег Аргунов уточняет: «28 февраля 43-го года в бывшем здании сельского совета в селе Ивница было расстреляно 48 человек, после чего здание было подожжено. Из села Ивница, как свидетельствуют документы уже из нашего Госархива, в живых осталась пара человек».

Фашисты массово уничтожали мирное население. В Курске уже 5 ноября 1941 г. на Московской улице (улица Ленина) были расстреляны 15 человек. В одном ряду с убийствами с целью запугивания стоят казни заложников из числа местных жителей, которые также совершались прилюдно. Так, 7 ноября 1941 г. комендант Курска Штаумпфельд издал приказ о расстреле 10 заложников из числа жителей города в ответ на то, что кто-то из гражданских лиц тяжело ранил немецкого солдата.

Согласно служебной записке, направленной заведующим Херсонским кладбищем Курска сторожу, решение о захоронении 10 трупов казненных в первые дни оккупации заложников было принято городской управой лишь 25 ноября 1941 г. Для оккупантов расстрелянные мирные граждане больше никакой ценности не представляли, поэтому упоминание их имен и фамилий считалось лишним. К сожалению, установить, кто именно был расстрелян немцами в первые дни оккупации крупных населенных пунктов, зачастую невозможно. Родственникам жертв не сообщалось о казнях, близкие могли узнать о гибели родных людей случайно, а чаще оставались в неведении.

Только осенью 1942 г. в результате карательных операций немцы сожгли 19 населенных пунктов и уничтожили 340 чел. Устраивали показательные казни партизан и их сообщников. Жестокую расправу учинили немцы над еврейским населением Курска. Вначале были умерщвлены все дети евреев путем ядовитых прививок, сделанных в немецкой комендатуре, а 400 взрослых евреев арестовали, вывели за город и расстреляли. 

Архивные документы сохранили одну страшную историю — о смерти юного Бориса, фамилия неизвестна. Ему было 16, еврей, сотрудничал с партизанами, и за это его жестоко истязали несколько дней. А затем, по словам историка Аргунова, «его вместе с мусором выкинули в навозную яму рядом с дмитриевской тюрьмой, где потом и обнаружили, когда расчищали это место». 

к п-ву.jpegОккупация Курской области в разных районах продолжалась от 7 до 23 месяцев. Вот всего несколько фактов из хроники немецких преступлений, от знакомства с которыми кровь стынет в жилах, а люди вынуждены были переживать эти ужасы.

В селе Мясоедово Белгородского района оккупанты «убили много маленьких и славных детей». Так, Выродову Раю, которой было 6 месяцев, закололи штыком, а сверху положили ее мать, с простреленной разрывной пулей головой. Семилетнего мальчика Ваню фашистский нелюдь схватил и размозжил его голову об угол хаты.

Чудовищное преступление было совершено в Кореневском районе. Там под видом пищевой соли населению распродали калийную соль — удобрение для почвы. В результате произошло массовое отравление населения.

В селе Ефросимовка Советского района старушку Барановскую Марфу Петровну 70 лет, мать троих сыновей, служивших в РККА, раздетую при 30 градусном морозе закопали в снег и держали ее 2 дня. Барановская замерзла. 

Кровавые злодеяния нацисты совершили в Сапоговской психиатрической больнице, где по приказу немецкого врача Керн было отравлено ядами 538 больных, а 300 умерли от голода.

В Курске, в городской тюрьме, насильственно умертвили 300 женщин, зараженных немцами сифилисом.

В ноябре 1941 г. гитлеровцы объявили все мужское население Курска военнопленными. Людей разместили в лагерях, организованных в районе Дальних парков, в трамвайном парке, на шпагатной фабрике, в помещении кинотеатра имени Щепкина, в ряде пустующих домов на улицах Советской, Интернациональной и в других местах. По данным на 30 ноября 1941 г., в Курске содержалось около 15 тыс. узников, 20 января 1942 г. — до 10 тыс. чел. Заключенные в большинстве своем были раздеты и разуты. Шапки и верхнюю теплую одежду у них отнимали немцы. Тела умерших неделями не убирались из бараков.

В бюллетене №9 4-го отдела управления НКВД по Курской области от 14 июня 1942 г. (Совершенно секретно) сообщалось: «Большинство населения города испытывает голод. Многие родители, чтобы спасти детей от голодной смерти, направляют их в села нищенствовать. Продуктовых магазинов в городе нет. Хлеб по 300 граммов отпускается только состоящим на службе в Городской управе, полиции или других учреждениях немецких оккупационных властей. Население пригородных сел г. Курска обложено налогом и обязано сдавать все молоко и по 12 штук яиц с каждой курицы в месяц. Зверства не прекращаются». 

Особой жестокостью прославился концлагерь на территории Пригородненской школы Щигровского района. Свидетели рассказывали, что здесь расстреливали каждый день по 5—8 человек. Всем запомнился комендант Вальтер. Пьяный, он бросал гранаты в камеры, а когда раненые выползали в коридор, пристреливал и даже рубил топором. 

Но самым страшным местом Курска называли Знаменскую рощу. Здесь с 2005 г. по 2018 г. поисковиками были обнаружены останки почти 4000 чел. Находки бывали такие жуткие, что даже опытные поисковики теряли сознание. В одной яме лежали останки ста детей. И такие ямы — через каждые 15 —20 сантиметров. Всего, по расчетам поисковиков, на окраине Курска во время войны было расстреляно около 7 (семи) тыс. чел. По словам руководителя отряда «Курская земля» Елены Сукмановой, кроме костей находят пуговицы и обувь.

Газета «Красная звезда» в июле 1942 г. писала: «Несомненно, что фашистские зверства подчинены определенной цели — планомерному уничтожению советских людей. Это уже не раз подтверждалось десятками документов. Можно привести еще новое свидетельство этого чудовищного плана, усердно пропагандируемого и в гитлеровской армии и среди населения Германии. В той же самой брошюре «Пространство вокруг Курска» автор со звериным цинизмом заявляет: «Детская смертность в Курской области повысилась, но рождаемость по-прежнему значительна. Одно это продолжает составлять угрозу для Германии. Не стоит ли подумать над искусственными мерами уменьшения этого плодовитого населения». То, что автор брошюры называет искусственными мерами, является не чем иным, как расстрелами, умерщвлением сотен и тысяч жителей Курской области». 

Отметим, что оккупационный режим осуществляли не только немецкие войска, но и части союзников гитлеровской Германии — венгерские, румынские, финские, словацкие и итальянские. Поразительно, но события более чем 80-летней давности сегодня повторяются практически один в один. 

Курская область опять стала территорией освободительной войны России против объединенного Запада. НАТО бросила здесь в наступление отборные войска марионеточного киевского режима, оснастив их современной техникой и оружием. Теперь к нам пришли потомки тех самых нацистов и их прислужников, что уже были биты на этой земле более 80 лет назад, снова грозят нам полным уничтожением, устрашая пытками, расстрелами, концлагерями мирное население.

Идеология европейского нацизма в отношении русского народа осталась неизменной. Свидетельствами военных преступлений вооруженных формирований киевского режим наполнена также и хроника СВО (КТО) на той части территории Курской области, которая временно оказалась оккупированной украинскими войсками и иностранными наемниками.

С первых дней нападения украинцев на территорию Курской области, рассказывали местные жители и присутствовавшие в регионе волонтеры, укронацисты зверствовали. Одна из пенсионерок, которой удалось выехать из Суджи, сообщила, что ВСУ заходили в населенный пункт в форме без опознавательных знаков. При этом говорили на чистом русском, многие старики, отказавшиеся эвакуироваться, приняли их за русских солдат. Украинские солдаты спрашивали: «Молодежь, дети есть?» Пенсионеры думали, что это наши ребята, и сказали: «Да, есть в конце улицы. Давайте мы вас покормим, дадим вам всего. Но ВСУ дошли до конца улицы и стали взрывать дома. Молодых людей и детей старались просто уничтожить».

Международный общественный трибунал по преступлениям украинских неонацистов и их пособников недавно выпустил доклад «Злодеяния киевского неонацистского режима в Курской области», в котором зафиксированы свидетельства чудесным образом выживших очевидцев вторжения. Свидетельствует Анна Люшная, житель Суджи, попавшая под удар беспилотника: «Я сначала подумала, что на машине в лужу заехали. Потом колено начало гореть. Спереди сидел мужчина, сосед. Ему тоже попало…» 

Беженка Галина Малеева из поселка Коренево, в 18 км от украинской границы, говорила, что особенную жестокость проявляют боевики националистических батальонов. «… когда заходили „Азов“** и другие бригады ВСУ, вот они зверствовали: отрезали головы старикам, мучили детей, убивали. Они расстреливали мирных жителей, которые пытались выехать из поселков», — цитировало слова Малеевой РИА Новости. 

Подробностями делятся сумевшие убежать из ада ВСУ. Зоя Ананьева, жительница села Куриловка, свидетельствует: «Смотрела в уазик, там сидят два обугленных трупа. Заглянула в другую сторону уазика. Я увидела, лежит человек, с правой стороны нет руки, а поодаль лежит еще туловище без ног и без головы. Еще пять шагов, была разбитая красная гражданская машина… Украинцы, говорят, есть такие злые, неадекватные. А вот заходили поляки и грузины – это, говорят, зверьё самое натуральное. Особенно поляки стреляли. А грузины, я слышала, те любители были резать. Очень много было зарезанных людей, у них горло перезанное… Звери самые натуральные. Мальчишки, маленькие, 10–12 лет, пытались выехать, они их расстреляли. Расстреливают все машины, и все гражданские. Они стреляют без разбора. На Гончаровке они заходили, открывали подвал, не смотрят, есть человек или нет. Они гранату туда тарабабах. И все».

Захватившие с. Плехово в Курской области солдаты ВСУ расстреливали мирных «прямо у колодцев», куда те приходили за питьевой водой. У одного «расстреляны были в голову», рассказала местная жительница после освобождения села нашими войсками. Ко второму укронацисты заминировали подходы, и несколько человек подорвались. Четверо получили тяжелые травмы, один из них полз к своему дому...

Злодеяния украинской армии фактически стали геноцидом россиян. Наряду с т.н. украинцами в преступлениях участвуют иностранные наемники. Люди рассказывали, что во время вторжения ВСУ первыми в их дом зашли наемники из Франции и Польши, которые на глазах у семьи растоптали российский флаг, висевший на доме. Особенно злобствовали польские наемники — расстреливали стариков и молодежь. Жительницу Гончаровки, сторожа местной школы, за то, что ее сын военный, наемники сначала изнасиловали, а потом застрелили.

Посол по особым поручениям по преступлениям киевского режима МИД России Родион Мирошник говорил, что в Курской области «много откровенного сброда, это и „грузинский легион“, и радикалы, и иностранные наемники. Чаще всего говорят о поляках, слышат английскую речь, они отличаются особыми зверствами. Речь идет о сексуальном насилии, об издевательствах над мирными людьми».

РИА Новости 20 сентября 2024 г. сообщили: «Участвовавшие во вторжении в Курскую область иностранные наемники отличались особой жестокостью в отношении мирного населения. Именно на их совести большинство убитых жителей Суджи. Об этом рассказал местный житель Владимир Мальцев, сумевший вывезти семью из города. Силы вторжения в Курскую область в первые дни убили большое количество жителей Суджи и района, особенно старались иностранные наемники из Грузии, Польши и Франции. По словам Мальцева, они расправлялись с людьми походя, как с тараканами. Его слова подтверждают другие очевидцы, сумевшие вырваться из оккупированного города. Утверждается, что некоторые украинские солдаты предупреждали жителей, чтоб уезжали, пока не пришли наемники… Кроме того, наемники также издевались над женщинами, насиловали и убивали их».

Почти все жители Курской области, временно оказавшиеся под оккупацией ВСУ и иностранных наёмников, рассказывают об их зверствах. Те расстреливали мирных людей, забрасывали дома гранатами и мародерствовали повсеместно, воруя всё, что могли увезти, — от бытовой техники до наград ветеранов Великой Отечественной. По данным российского следствия, украинские боевики из танка и стрелкового оружия обстреляли два гражданских автомобиля «ВАЗ», ехавших по дороге город Льгов — село Погребки в Суджанском районе. Погиб мирный житель, еще двое получили ранения, сообщили в СК. Один из автомобилей уничтожен, другой получил повреждения. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью kp.ru говорила, что украинские военные вывезли часть мирных жителей, захваченных в приграничных населенных пунктах Курской области, за пределы России. Их судьба пока неизвестна. Она также рассказала, что на захваченной ВСУ территории Курской области есть несколько мест, похожих на концлагеря. 

Один из них, предположительно, расположен в здании социального учреждения в городе Суджа, украинские боевики удерживают там от 70 до 120 человек. Процесс возвращения наших людей, попавших в оккупацию, идет медленно. В заложниках киевского режима оказались тысячи жителей, а спасенных пока десятки. Так, 22 ноября в Россию с Украины вернулись 46 жителей Курской области. Среди них 12 детей, в том числе один новорождённый, один младше трёх лет и инвалид-колясочник.

Официально, по данным на конец ноября, под оккупацией противника оказались две тысячи человек, о судьбе которых властям ничего не известно. Однако жители считают, что в заложниках у ВСУ оказалось гораздо больше гражданских. Но каждый день их становится меньше, потому что они либо умирают без лекарств, либо рискуют быть расстрелянными при отступлении украинских боевиков. «Делается все возможное для того, чтобы все наши граждане вернулись на родину», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На освобожденных от оккупации территориях Курщины всплывают новые свидетельства зверств ВСУ. Отступая, украинские боевики расстреливают мирных жителей. А чтобы прикрыть свои преступления, заставляют людей говорить на камеру, «что всё хорошо». В Сети стали появляться видео из захваченного Суджанского района: в кадре мелькают разрушенные здания вокзала и жилых домов, опустевшие улицы наполовину мёртвого города, взорванные и сгоревшие гражданские машины на обочинах по дороге в Коренево.

Российская армия постепенно освобождает захваченные территории и очевидно, что леденящих кровь последствий военных преступлений ВСУ станет гораздо больше. 

Уголовные дела о преступлениях украинских вооруженных формирований против мирных граждан в Курской области расследует Следственный комитет России. На конец октября военные следователи возбудили уголовное дело в отношении более 130 украинских военнослужащих. 

По мнению военного эксперта Михаила Онуфриенко, «Международный уголовный суд в Гааге до сих пор требует ареста президента России, а вовсе не тех, кто совершает военные преступления, в том числе доказанные, например расстрел пленных. Я уже не говорю о том, что ни одна международная организация нигде никого ни разу не осудила из батальона „Азов“**. На Западе его признали профашистской организацией, а после начала СВО исключили из всех подобных списков и поставляют ему помощь».

Но каждый украинский солдат должен знать, что срока давности у совершенных ими преступлений нет. Даже спустя восемь десятков лет гитлеровский карателей и их пособников находили и предавали суду, и до сих пор ищут. Суровый приговор настигнет и нелюдей из киевского режима...


Бесогон: Есть одна вещь, которая очень раздражает мир и либеральное сообщество.Русские стали сражаться за русских...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 01:14 + в цитатник

Есть одна вещь, которая очень раздражает мир и либеральное сообщество. Необычная вещь. Даже для нас. Она заключается в том, что русские начали защищать русских. Русские стали сражаться за русских...

Какое количество несчастий принёс развал Советского Союза, какое количество людей, русскоязычных, думающих по-русски, оказалось за пределами России! Каким они подвергались и до сих пор подвергаются гонениям, унижениям и так далее! И все об этом знали, все это понимали, но, с другой стороны, какое-то всепрощенчество витало в воздухе. И дело не в предательстве или равнодушии – это часть нашего генетического кода. С одной стороны, это щедрость и всепрощение огромного народа – прекрасное качество, с другой – огромный недостаток...

Посмотрите фрагмент из выпуска «Если Бог за нас, кто против нас?» от 16.09.2022.






Хроника специальной военной операции за 24 декабря 2024 года...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 00:54 + в цитатник

1 (700x497, 412Kb)
2 (700x497, 483Kb)

Хроника специальной военной операции за 24 декабря 2024 года:
Украинские формирования атаковали военный аэродром в Миллерово и совершили покушение на убийство одного из чиновников в Бердянске. Российские войска атаковали дронами объекты ВСУ в центральных областях т.н. Украины.
На Покровском направлении российские войска ведут бои на подступах к Украинке и Новооленовке, наступая южнее Новотроицкого.
На Времьевском направлении штурмовики выбили противника из позиций к западу от Сторожевого и ведут бои на подступах к Нескучного...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Времьевское направление

Рыбарь


Времьевское направление: освобождение Сторожевого, Раздольного и бои на подступах к Большой Новоселке-обстановка к исходу 24 декабря 2024 года...

Среда, 25 Декабря 2024 г. 00:45 + в цитатник

1 (700x497, 483Kb)

Времьевское направление: освобождение Сторожевого, Раздольного и бои на подступах к Большой Новоселке-обстановка к исходу 24 декабря 2024 года:
На Времьевском направлении российские войска на протяжении последней недели продолжают операцию по окружению Большой Новосёлки с флангов. Южнее последней силами 60 омсбр группировки войск «Восток» и других подразделений полностью освобождено Сторожевое, о чем свидетельствуют опубликованные противником видео боев на этом участке фронта.
▪️Ещё одна бронегруппа атаковала в районе полей к западу от населённого пункта: на текущий момент этот участок также удерживается российскими войсками. В районе высоты «Бабья гора» пока ещё продолжаются боестолкновения. Макаровка находится под устойчивым контролем ВС РФ, несмотря на заявления отдельных украинских спикеров. Об этом свидетельствуют и кадры с флагами России в разных частях села. Большая часть соседнего Благодатного также освобождена.
▪️Северо-восточнее от Большой Новоселки удалось окончательно выбить противника из Раздольного, а все попытки контратак ВСУ сорваны. Регулярные авиаудары по мостам также снизили возможности противника по переброске подкреплений. В Новом Комаре в южной части населённого пункта пока ещё продолжаются бои: отмечается очаговое присутствие разрозненных групп украинских формирований в населённом пункте...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Российские бойцы полностью освободили н.п. Лозовая...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 23:59 + в цитатник

Российские бойцы полностью освободили н.п. Лозовая:
24 декабря 2024 года бойцы 27-й омсбр и 3-го мсб завершили освобождение населённого пункта Лозовая и водрузили флаг России, символизируя полный контроль над территорией...




24 декабря. Итоги дня...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 23:54 + в цитатник




Майкл Уолц намекнул, что курсу Байдена, Салливана и Блинкена по Украине вот-вот придет конец...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 22:40 + в цитатник

Полковник армии США, "зеленый берет" и конгрессмен-республиканец Майкл Уолц, который будет советником по нацбезопасности у Трампа, намекнул, что курсу Байдена, Салливана и Блинкена по Украине вот-вот придет конец...




Юнна Мориц: Стать лучше? С токи зрения - чей?

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 22:24 + в цитатник

1 (520x700, 114Kb)


Юнна Мориц: Отсутствуя великолепно...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 22:09 + в цитатник

1 (501x700, 26Kb)

Отсутствуя великолепно...
В юности, в пасти огня,
Розы грубили меня,
Гробили – пышно цвели
Всюду, где только могли:
Стыдом – на щеках,
Трудом – на руках,
Целующим ртом – в облаках!

Так нестерпимо алел
Рдянец – чтоб он околел!
Из-за него одного
Никто ведь меня не жалел:
Ни желчный мудрец,
Ни алчный юнец,
Ни совесть – грызучий близнец!

Взглядом не покажу,
Через какую межу
Я перешла, чтоб велеть
Огненным розам белеть:
Стыдом – на щеках,
Трудом – на руках,
Целующим ртом – в облаках!

Так нестерпимо белеть,
Светом сплошным – без огня,
Чтобы при жизни – и впредь! –
Не пожалели меня:
Ни желчный мудрец,
Ни алчный юнец,
Ни совесть – грызучий близнец!

Так нестерпимо белеть,
Чтоб не посмели жалеть
Те, кто меня не жалели,
Когда мои розы алели:
Стыдом – на щеках,
Трудом – на руках,
Целующим ртом – в облаках!



Юнна Мориц


Истерика укропа из "47-й легендарной бригады наступа "Магура"...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 19:22 + в цитатник

Приятно побачить: истерика укропа из "47-й легендарной бригады наступа "Магура". С 25 октября на Курском направлении и как у них там идут дела вы можете оценить по видео. Другие комментарии излишни...




Военная хроника: Покровск скоро всё...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 19:20 + в цитатник

1 (476x700, 533Kb)


ГВ "Восток" установлен флаг РФ в н.п.Сторожевое...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 19:09 + в цитатник

ГВ "Восток" установлен флаг РФ в н.п.Сторожевое:
Ранее мы писали об освобождении подразделениями 60 гв. омсбр 5А группировки "Восток" СТОРОЖЕВОГО.
В подтверждение прикладываем кадры, на который воины-дальневосточники устанавливают российский флаг на северной окраине населенного пункта.
Войска группировки "Восток" продолжают наступление на Южно-Донецком направлении, все глубже вклиниваясь в глубину обороны противника в районе н.п. Великая Новоселка, постепенно завершая маневр по полному охвату и блокированию населенного пункта...




Фареры: пощёчина ЕС...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 15:17 + в цитатник
Датская автономия, несмотря ни на что, развивает сотрудничество с Россией и Белоруссией...
Алексей Чичкин
24.12.2024
Фареры: пощёчина ЕС

Расположенные в северо-восточной Атлантике Фарерские острова, автономные от Дании, снова бросили вызов антироссийской политике Евросоюза: Россия и Фареры договорились в Москве о продолжении сотрудничества в 2025 году в рыбном промысле и воспроизводстве рыборесурсов в морских экономических зонах сторон, налаженное с 1977 года...

Заметим, власти и бизнес-сообщество столь небольшой территории – лишь 1400 кв. км и около 54 тыс. жителей (2023 г.) – не побоялись отказаться вводить санкции против России и Белоруссии. В Европе такую политику позволяет себе вести только Сербия.

В отличие от самой Дании, Фареры не состоят в Евросоюзе. И, вопреки угрозам санкционных мер со стороны Копенгагена и ЕС, Фарерские острова продолжают подписывать ежегодные соглашения о сотрудничестве в рыбной отрасли с Россией.

Нелишне напомнить, в этой связи, что еще в начале 2010-х и позже рыболовные компании стран Евросоюза вели буквально хищнический промысел в водах Фарер, бесцеремонно игнорируя протесты фарерской стороны. Точнее, пользуясь тем, что это автономия и потому не имеет государственных морских границ с соседями. А состоящая в ЕС Дания, что называется, сквозь пальцы смотрела на эту ситуацию, призывая фарерцев «уступить». Но не случилось: фарерские власти добились рекомендации Европейского суда, адресованной промысловикам Евросоюза о том, что они, во-первых, должны выплачивать Фарерам компенсацию за сокращение рыборесурсов в их акватории. И, во-вторых – заключать промысловые соглашения непосредственно с Фарерскими островами, а не с Данией. То есть так, как это делал СССР и делает Россия во взаимоотношениях с Фарерами. ЕС пришлось исполнить эти рекомендации. Характерно, что Россия в середине 2010-х гг. предоставила этой датской автономии повышенную квоту на вылов в соседней российской акватории северо-восточной Атлантики, чтобы фарерцы смогли частично компенсировать потери своих рыборесурсов из-за незаконного промысла «еврофлотилиями».

Конечно, этот факт еще больше укрепил отношения между Россией и Фарерскими островами. 

По соглашению на будущий год РФ и Фареры обменялись квотами на вылов 7-ми видов рыборесурсов, включая креветки, треску, сельдь в российском секторе Баренцева моря и фарерском секторе Северной Атлантики. 

Эти квоты, правда, сокращены в равных пропорциях для обеих сторон, ввиду сокращения рыбных запасов в этих бассейнах.

В соглашении на 2025 год РФ и Фареры также рассмотрели вопросы дальнейшего спутникового слежения за промысловыми судами обеих сторон и совместную программу научно-исследовательских работ по частичному восстановлению рыбозапасов в акваториях в будущем году.

По данным российского отраслевого портала «Фишньюс», фарерские представители остались довольны достигнутым соглашением и намерены продолжать сотрудничество с Россией, несмотря на геополитическую ситуацию.

Напомним, что партнерство Фарерских островов с Россией по взаимному промыслу основывается на двустороннем бессрочном договоре о сотрудничестве Фарер с СССР в рыбной отрасли, подписанном еще в 1977 году. Документ предусматривает, что стороны в рамках ежегодных соглашений должны уточнять квоты на совместный вылов рыборесурсов, с учетом состояния их запасов в морских экономических зонах сторон, а также уточнять совместные программы по воспроизводству этих ресурсов и промысловым технологиям.

Почти 90% объема экспорта Фарер – это разнообразная рыбная продукция. Причем не менее 70% фарерского рыбоэкспорта с начала 80-х приходится на бывший СССР, а с 1992 г. – на Россию. В постоянно растущих объемах та же продукция поставляется в Белоруссию и Казахстан. Так, с 2023 г. налажены поставки фарерского охлажденного лосося в Белоруссию, хотя компаниям Фарер евроструктуры «советовали» эту продукцию туда не поставлять...

Фарерские острова и СССР-РФ издавна сотрудничают и в сфере технологий рыбопереработки, модернизации промыслового флота, в воспроизводстве рыбных ресурсов. А в последние годы растут и поставки в РФ фарерской баранины, высококачественной овечьей шерсти. В свою очередь, Россия поставляет на острова нефтепродукты, зерновую муку, химудобрения, комплектующие и запчасти для промысловых и торговых судов. 

Новый фарерский «вызов» Дании и, в целом, Евросоюзу показывает, что датская метрополия уже не обладает былыми рычагами влияния на свою автономию. 

Соответственно, в датских СМИ небезосновательно прогнозируют, что, дальнейшие политико-экономические диспропорции между Копенгагеном и Торсхавном в отношении РФ, наряду с неучастием Фарер в Евросоюзе, способны ускорить их выход из состава Дании. Так это было с Исландией в 1943-44 годах (протекторатом Дании до середины 40-х), установившей в те годы дипломатические, а вскоре и экономические отношения с СССР.

Теми же СМИ отмечается, что пророссийская позиция Фарер вполне может повлиять на другую, куда более обширную и экономически мощную автономию Дании – Гренландию, где местные парламент и промысловые компании всё чаще сетуют на растущий ущерб из-за приостановки в 2024 году под воздействием США и датских властей рыбопромыслового сотрудничества с РФ. Оно было налажено с СССР тоже в конце 70-х.

Фарерская марка 2005 г. - британские и канадские военные на Фарерах, 1941 г..jpgВдобавок, власти и бизнес Фарер не отказываются – вопреки давлению со стороны ЕС и Копенгагена – от проекта зоны свободной торговли с Россией – ЕАЭС, о чем фарерские власти и Евразийская экономическая комиссия договорились еще в 2018 году и три года проводили начальные консультации по этому проекту. Причем некоторые датские источники сообщали, что такие консультации вскоре могут возобновиться.

В плане же исторической ретроспективы, в год 80-летия Победы, не грех напомнить, что Фареры были союзником СССР во Второй мировой войне. Они, как и автономные Исландия и Гренландия, не подчинились капитуляции Дании в апреле 1940 года перед нацистской Германией. Тогда же местные власти Фарер пригласили британские и канадские войска для защиты архипелага от германского вторжения. На островах располагались некоторые базы не только датского, но и норвежского Сопротивления нацистской оккупации. Ввиду чего, германские ВВС и ВМС не смогли овладеть северо-восточной Атлантикой. Что, в свою очередь, облегчило проводку через Фареры с осени 1941 г. части ленд-лизовских и гуманитарных конвоев, следовавших в порты Мурманска, Архангельска, Кандалакши и Молотовска (с 1957 г. Северодвинска) из США, Канады и Великобритании...

 


Центробанк берет паузу...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 15:16 + в цитатник
Ключевую ставку решили на время заморозить...
Юрий Алексеев
24.12.2024
Центробанк берет паузу

Такого хода от регулятора никто не ожидал. Ведь всё, казалось бы, шло к тому, чтобы побудить банки ещё больше ужесточить условия кредитования. Перед заседанием совета директоров Центробанка российское национальное рейтинговое агентство АКРА выступило с заявлением, что индекс финансового стресса для России приблизился к годовым максимумам. Многие аналитики восприняли это как тревожный сигнал, за которым непременно последует обрушение деловой активности...

Правда, никто из паникёров не удосужился дочитать сообщение до конца, где чётко сказано, что уровень индекса повысился, но на данный момент не приблизился к условной границе, которая «исторически ассоциируется с повышенной вероятностью реализации рисков в финансовом секторе». А слова директора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА о том, что будущих значений индекса их агентство не прогнозирует, пропустили мимо ушей.

Накануне заседания совета директоров Банка России информационное поле накалилось до предела. В ход пошли прогнозы аналитиков об очередном ужесточении денежно-кредитной политики (ДКП). Одни из них называли повышение ключевой ставки до 23%, другие пытались доказать, что сбить инфляцию и укрепить рубль можно подняв заёмные проценты до 25% и более. Росла уверенность в том, что ни на какой компромисс Эльвира Набиуллина не пойдёт, потому что это только навредит её репутации. Весь год она оставалась непреклонной и говорила о готовности поднимать ставку «столько, сколько потребуется», чтобы вернуть инфляцию к заданной цели – 4% годовых, подавая тем самым жёсткие сигналы рынкам. В ответ на это некоторые крупные компании и банки поспешили изменить стратегию и приготовиться к длительному замедлению.

После ноябрьского повышения ключевой ставки до рекордного 21% недовольство политикой Центробанка усилилось: депутаты, министры, экономисты, представители бизнеса, недовольные слишком высокими процентами по кредитам, в один голос заявляли, что высокая ключевая ставка только вредит экономике.

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов с трибуны Госдумы назвал деятельность Банка России вредительством, обвинив в «выполнении указов» от МВФ. Спикер Госдумы Вячеслав Володин попытался смягчить накал страстей, заявив, что верит «в мудрость и профессионализм» Набиуллиной и надеется, что рост инфляции удастся остановить.

Но вдруг нежданно-негаданно для всех регулятор решил взять паузу.

Действия Центробанка и раньше не укладывались в привычную логику, но то, что произошло в прошлую пятницу, вызвало удивление и у наших, и у зарубежных экономистов. 

Вопреки объективным обстоятельствам, при растущих ценах и спросе, который никак не догонит предложение, изменив основам, описанным в учебниках по экономике, в самый неподходящий момент, при росте инфляции, приближающейся к опасной черте – 10%, совет директоров ЦБ оставляет ключевую ставку на прежнем уровне до февраля нового года. 

«Объяснить необъяснимое» должны были первые лица Центробанка на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров. Эльвира Набиуллина держалась уверенно и спокойно. «Знаете, критика нашей политики особо обостряется в периоды высоких ставок, – сказала Эльвира Сахипзадовна. – Но мы принимаем решения, исходя из нашей оценки ситуации и нашего прогноза... В последнее время мы достаточно активно взаимодействовали и с банками, и с реальным сектором, чтобы понимать, что происходит в экономике».

Председатель Центробанка объяснила журналистам, что на принятие решения по ключевой ставке оказали влияние два ключевых фактора: усилившийся рост инфляция и угасание кредитной (проинфляционной) активности не только населения, но и корпораций. Для совета директоров Банка России второй посыл оказался важнее и радикальное решение, которое вполне могло быть принято в нынешних условиях, не прошло. Свою роль сыграли и процентные ставки по кредитам для конечных заёмщиков, которые банки сами без всякого стеснения стали повышать, делая тем самым займы для многих неподъёмными. Накрученные банками проценты (помимо и без того огромной по европейским меркам ключевой ставки) отбили у многих охоту к кредитованию. Все это и произвело эффект, которого добивался Центробанк, охлаждая пыл заёмщиков. 

Наблюдательный совет Центробанка счёл, что достаточная жёсткость денежно-кредитных условий достигнута, и она «формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции», то есть создаёт предпосылки для замедления роста цен. 

И потому, несмотря на бьющую рекорды годовую инфляцию (она увеличилась до 9,5%) и всё ещё высокий внутренний спрос, регулятор решил взять паузу и оставить ключевую ставку без изменения.

Повышенное инфляционное давление аналитики связывают, в том числе, и с ослаблением рубля. Отвечая на вопросы о судьбе национальной валюты, Набиуллина сказала, что в декабре действительно выросли инфляционные и ценовые ожидания населения и предприятий. Но уже в ближайшие месяцы инфляционное давление начнет снижаться под воздействием жестких денежно-кредитных условий и охлаждения рынка кредитования, хотя нежелательное отклонение российской экономики от траектории сбалансированного роста по-прежнему велико. Рынок труда остаётся жёстким: безработица – на минимуме, а заработные платы продолжают опережать рост производительности труда. В результате баланс рисков по-прежнему существенно смещён в сторону проинфляционных.

Эльвире Набиуллиной задали неудобный вопрос: «После четырех лет высокой инфляции люди уже не верят в дальнейшее снижение цен на товары и услуги. Считает ли Банк России, что доверие потребителей к стабильности цен уже не вернуть?». Председатель Центробанка так не считает. Хотя при ответе на вопрос она согласилась, что «после длительного периода высоких темпов роста цен людям становится сложно поверить в будущую ценовую стабильность». Но тут же обнадёжила, сказав, что «эта цель вполне достижима». Ведь Центробанк работает в координации с правительством, у которого есть «свои инструменты, позволяющие более активно влиять на предложение, на рост предложения товаров и услуг на рынке». Всем вместе предстоит пройти трудный период так, чтобы с одной стороны умерить покупательную способность, а с другой не переохладить экономику.

Набиуллина абсолютно убеждена, что высокая ключевая ставка работает, без неё уровень инфляции был бы в несколько раз выше, и от этого всем было бы плохо. Если бы ставка оставалась в пределах 7,5% (на таком уровне её держали с осени 2022 года до середины прошлого года), то инфляция была бы и 20%, а, возможно, и все 30.

«Нам, конечно, всем бы очень хотелось, чтобы рост цен замедлился как можно быстрее. Но экономика находится в неординарной ситуации, множество факторов затрудняют влияние нашей ставки на инфляцию, и мы это понимаем. Поэтому наш «план Б» такой – ключевая ставка плюс терпение», – отметила Набиуллина.

Но какая бы обстановка не складывалась, нашей стране, защищающей свои интересы на поле боя, да ещё и вынужденной преодолевать беспрецедентное санкционное давление, нужно идти вперёд, развиваться, иначе не выжить. Но проблема в том, что для возвращения инфляции к целевым 4% понадобится длительный период жёстких условий. Это значит, что ключевая ставка останется высокой не один квартал. Чем дольше инфляция отклоняется от цели, тем больший период высоких ставок нужен, чтобы экономические агенты вновь поверили в ценовую стабильность. 

Центробанк по-прежнему считает ключевую ставку основным инструментом борьбы с инфляцией. Логика такова: чем выше ставка, тем дороже кредиты, тем медленнее растут спрос и потребление, люди предпочитают больше экономить, чем тратить, банки зазывают народ высокими ставками по кредитам. Всё это снижает инфляционное давление. 

Но долго это продолжаться не может. Слишком высокие ставки не только ограничивают аппетиты любителей удовольствий, но тормозят бизнес. Компании вынуждены выбирать: между инвестициями и возможностью заработать на процентах по депозитам. «Стричь» доход со вкладов – куда выгоднее и безопаснее, чем пускать прибыль на модернизацию, которая может и не окупится, если спрос на продукцию упадёт. Всё это Центробанку в своих решениях приходится учитывать.

Стоит ли ждать, что в феврале 2025 года на февральском заседании совета директоров Банка России ключевую ставку всё же повысят? «В феврале мы будем выбирать из двух возможных решений. Либо мы убедимся, что достигнутой жесткости достаточно, либо, если текущий масштаб перегрева спроса не будет снижаться, а кредитование перейдет к новому витку расширения, вернёмся к обсуждению вопроса о повышении ключевой ставки», – сказала Набиуллина. При этом ЦБ, по ее словам, будет предпринимать все необходимые действия для обеспечения ценовой стабильности «в разумно короткие сроки».

Ответы председателя Центробанка на встрече с журналистами многим показались убедительными. Однако с аргументацией Набиуллиной согласились не все. Bloomberg Economics написал, что решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21% неадекватно инфляционной динамике и подрывает его предыдущие усилия по поддержке рубля. 

Одни аналитики сочли, что ЦБ показал свою слабость, которая ему еще сильно аукнется и в новом году придётся удваивать ставку. Другие – в действиях Центробанка усмотрели сигнал к тому, что денежно-кредитную политику пора смягчать. 

Ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов сравнил высокую ключевую ставку с химиотерапией онкобольного, которая имеет ощутимые побочные эффекты, однако «целью обеих является прекращение дальнейшего распространения опухоли (инфляции)». Но без такого лечения больному не обойтись.

Главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин полагает, что единственный выход из нынешней ситуации – наращивать производство внутри страны. Для этого кроме удешевления кредитов необходима расширенная поддержка инвестиций, повышенное внимание к вопросам технологического и инфраструктурного развития, дальнейшее снижение барьеров и стимулирование инвестиционного импорта.

Подобных взглядов придерживается и декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв. Он считает осторожные действия Центрального банка небезосновательными, потому что «излишние деньги могут привести к чрезмерному разогреву экономики, попав не в реальный сектор, а сразу на фондовый рынок» и в результате принятые меры не обеспечат необходимого эффекта. Надо, по словам учёного, задействовать механизмы, когда бы длинные дешёвые деньги направлялись на развитие реального сектора экономики при соответствующем мониторинге и контроле за их расходованием по целевому назначению.

Депутат Госдумы, доктор экономических наук Оксана Дмитриева в качестве альтернативы ключевой ставке предлагает держать цены на сырье и энергоносители внутри страны ниже мировых. «Налоговый маневр», по ее словам, должен заключаться в том, чтобы снизить налоги на внутреннего потребителя (НДПИ) и перенести налоговую нагрузку на вывозные таможенные пошлины.

Надо полагать, что вступая в полемику с Центробанком, люди со степенями и званиями знают, что говорят. Всем им хочется поскорее выправить ситуацию в экономике, перекошенной санкциями.

Но Центробанк ведь тоже плохого нам не желает. 

За неожиданным решением Банка России, возможно, стоит особый манёвр, разгадать который не под силу даже светилам экономической науки. Ведь, несмотря на ужесточение кредитно-денежной политики и беспрецедентное санкционное давление страна, ведущая боевые действия, отражающая атаки противника на своей территории, всё же уверенно развивается.  

За два года, как сказал Президент на Прямой линии, российская экономика выросла почти на 8% и остаётся стабильной. Даже в США рост всего 5-6%, в Еврозоне – 1%, в Германии – 0%.

В экономической сфере глава государства поставил важную, системную задачу – переход к сбалансированному росту с низкой безработицей и умеренной инфляцией. Это важно, как он сказал, для выполнения государственных программ и успешного достижения национальных целей развития. Решать системную задачу придётся Центробанку в одной связке с парламентом и правительством. На такую донастройку, видимо, и понадобилась пауза, которую взял Центробанк...

 


Два века литературного служения Отечеству...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 15:14 + в цитатник
К 240-летию Николая Гнедича, родоначальника знаменитой литературной династии...
Дмитрий Фёдоров
24.12.2024
Два века литературного служения Отечеству

Николай Васильевич Гоголь, легендарный генерал-фельдмаршал Паскевич, живописец Владимир Боровиковский…. Немало выдающихся личностей подарила Полтавская губерния Российской империи. Из Полтавской губернии произошла и малороссийская династия Гнедичей, которая внесла свой вклад в русскую литературу, русскую словесность, русский театр, русское искусствоведение и отечественную богословскую мысль...

Первое упоминание о Гнедичах относится к середине XVII века, когда особо отличившиеся в войне с Речью Посполитой запорожские казаки были жалованы царем Алексеем Михайловичем Романовым на потомственное дворянство. Согласно летописям среди них был «товарищ значный войсковый…пан Яков Гнедич».

В 2024 году в Москве, Санкт-Петербурге, Донецке, во многих других городах прошли мероприятия, приуроченные к 240-летию русского поэта и переводчика Николая Ивановича Гнедича (1784-1833).

Он родился в небольшом имении неподалеку от Полтавы, в детстве оспа изуродовало его лицо, лишила глаза. Закончив духовную семинарию, Николай Гнедич поступил на философский факультет Московского университета. Не найдя средств на завершение учебы, в 1803 году он переехал в Петербург и устроился писцом в министерство народного просвещения. Благодаря поэтическому таланту вскоре он будет принят в литературной среде Санкт-Петербурга.

Александр Сергеевич Пушкин посвятит ему такие строки:

С Гомером долго ты беседовал один,
Тебя мы долго ожидали,
И светел ты сошел с таинственных вершин
И вынес нам свои скрижали.

Слова гениального русского поэта очень точно характеризуют Николая Ивановича Гнедича, посвятившего более 20 лет переводу «Илиады» Гомера. И сегодня этот перевод считается непревзойденным, он отражает дух, простоту и красоту древнегреческой героической поэзии. Пушкин назовет его произведением «кои русская словесность с гордостью может выставить перед Европою…» автора, «отдавшего лучшие годы жизни исключительному труду, бескорыстным вдохновениям и совершению единого высокого подвига». Согласно высказыванию В.А.Жуковского, Гнедич – «переводчик-соперник» Гомера и поэтический наставник поэтов-современников Рылеева, Дельвига, Кюхельбекера,Баратынского.

Николай Иванович Гнедич самоотверженно служил русской словесности, боролся за суверенную самобытность и чистоту русского языка. «Я слышал, как убийц наших детей языком убийц их проклинали с прекрасным произношением; я слышал, как молили Бога о спасении Отечества – языком врагов Бога и Отечества, сохраняя выговор во всем совершенстве» – напишет он в одной из своих статей, имея в виду пристрастие русской аристократии к французской речи.

До Гнедича героическая античная поэзия переводилась исключительно заимствованным из Франции александрийским стихом. Автор легендарной триады «Православие, Самодержавие, Народность», выдающийся русский литературный критик, государственный деятель, министр просвещения граф Сергей Семенович Уваров писал Гнедичу: «Каждый народ, каждый язык, имеющий свою словесность, должен иметь свою собственную систему стопосложения, происходящую из самого состава языка и образа мыслей». Исходя из совета своего единомышленника, и в результате их продолжительной дискуссии, для перевода «Илиады» Николай Гнедич выберет шестимерный стих – гекзаметр с использованием фольклорной русской разговорной лексики в сочетании с торжественной церковнославянской. Так был создан уникальный стихотворный размер – пластичный русский гекзаметр. И сегодня его используют для перевода античной поэзии. К нему не раз прибегали поэты серебряного века: Мережковский, Брюсов, Вячеслав Иванов, Кузмин. 

Николай Гнедич переводил многих поэтов, заведовал отделением греческих книг в Публичной библиотеке (современной РНБ, г. Санкт-Петербург). Он сам писал прекрасные стихи. В одном из них, поэтическом автопортрете, прозвучат знаковые слова: «Любил Отечество, но жил в нем не рабом». 

Действительно, в поэзии Николая Гнедича любовь к отчизне гармонично сочетается с изяществом образов и отсылками к античности. В стихотворении «Иностранцам гостям моим» звучат такие строки: 

Испей, мой гость, заветный ковш до дна
Кипучего задонского вина;
А ты, о гостья дорогая,
И в честь богам,
И в здравье нам,
Во славу моего отеческого края,
И славу Франции твоей
Ковш меда русского, душистого испей.

Отдав всего себя служению русской словесности, Николай Гнедич не обрел семейного счастья, не нажил состояния. Последние годы жизни, страдая чахоткой, он провел в тяжелой хандре.

Провожая великого переводчика в последний путь нести гроб вызвались Пушкин, Крылов и Жуковский. На их же средства на могиле будет возведен памятник с надписью: «Гнедичу, обогатившему русскую словесность переводом Омира (Гомера). Речи из уст его вещих сладчайшие меда лилися»

Литературный талант «соперника-переводчика» Гомера унаследует родившийся в 1855 году его двоюродный племянник Петр Петрович Гнедич.

«Это же настоящий писатель. Он не может не писать. В какие условия его ни поставь, он будет писать: повесть, рассказ, комедию, собрание анекдотов... у него нет нужды в заработке, а он пишет еще больше...» Так, по воспоминаниям Н.И. Немировича-Данченко, говорил о нем А.П.Чехов.

Из-под пера этого выдающегося русского писателя, драматурга и театрального деятеля вышли десятки пьес, которые ставились на всех столичных и провинциальных сценах Российской Империи. Одну из них – «Горящие письма» для режиссерского дебюта выберет К.С.Станиславский. В 1901 году Петр Петрович Гнедич получит должность управляющего труппой Александринского театра, где найдет себя не только в роли драматурга и руководителя, но и режиссера, актера, художника по костюмам и декорациям

Петр Петрович Гнедич талантливый романист и переводчик пьес Шекспира и Мольера. На его стихи написаны многие известные романсы. 

Главный же свой вклад в русскую культуру Петр Гнедич внес как основатель русского искусствоведения. Его вышедший в 1887 году трехтомник «История искусств с древнейших времён» – первый русский искусствоведческий труд, рассчитанный не только на узкий круг специалистов, но и понятный широкой читательской аудитории.  

В этом масштабном, написанном ярким и доступным языком издании изложена вся мировая история зодчества, живописи и ваяния.

Реформируя со всей своей кипучей энергией Александринский театр, Гнедич нажил немало врагов. В результате, в 1908 году, он окажется втянут в интриги и скандалы, и будет вынужден оставить руководство его труппой.

Вплоть до своей кончины в1925 году Петр Петрович работал над фундаментальным, но так и не завершенным исследованием по истории мирового театра и писал полные грустной иронии мемуары.

Главный труд жизни Петра Гнедича – «История искусств с древнейших времён» – выдержит десятки, возможно и сотни переизданий, и по сей день не будет превзойден. Ни по содержанию, ни по глубине исследования, ни по доступности изложения, ни по популярности у читателей.

Праправнучатая племянница гениального переводчика «Илиады» – Татьяна Григорьевна Гнедич родилась в 1907 году, также как и он – на Полтавщине. Она росла в семье инспектора народных училищ, получила домашнее образование, с детства владела несколькими языками и писала стихи. Во время гражданской войны семья переберется в Одессу. Рано потеряв отца, уже в возрасте 13-ти лет Татьяна Гнедич начнет зарабатывать на жизнь, давая уроки английского языка. В конце 20-х годов с матерью они переедут в Ленинград. Татьяна Григорьевна блестяще закончит филологический факультет Ленинградского университета, начнет преподавать английскую словесность и переводить художественную литературу. Позже защитит кандидатскую диссертацию на тему английской комедии эпохи Реформации.

В городе на Неве Татьяна Гнедич проведет всю Блокаду. Война унесет жизни всех родных и любым ею людей. В январе 1942 года, в самый безнадежный месяц первой блокадной зимы она напишет:

Бессонница… мечты…воспоминанья…
Туман разлук…
Снаряда или вьюги завыванье-
И снова круг…
И веры, веры страстное пыланье
В кольце разлук:
Бессмертье иль закланье..
Одно из двух!..

Из блокадного Ленинграда шло радиовещание на Великобританию. Союзники по антигитлеровской коалиции должны были слышать, что город жив и полон сил выстоять. Есть легенда, согласно которой радиоприемник в кабинете Уинстона Черчилля был настроен именно на ленинградское блокадное радио. В его эфире Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Эйсберга исполнит Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича и будут звучать стихи Ольги Бергольц, Веры Инбер и Анны Ахматовой в переводе Татьяны Гнедич.

До середины 1943 года она служила переводчиком в штабе партизанского движения, в политуправлении Ленинградского фронта, разведуправлении Балтфлота. Демобилизовавшись, Татьяна Григорьевна займет должность декана факультета иностранных языков ЛГПИ им. А. И. Герцена, но в декабре 1944 года по ложному доносу ее арестуют. 

В одиночной камере Татьяна Григорьевна Гнедич выполнит главный труд своей жизни – поэтический перевод поэмы Байрона «Дон Жуан», по значимости для русской литературы сопоставимый с легендарной «Илиадой» Николая Гнедича. 

Первые ее главы будут переведены по памяти, без бумаги и карандаша. Позже в обмен на согласие подписать признательные показания, ей выдадут текст оригинала, бумагу, чернила, предоставят одиночную камеру и время, необходимое для работы. Следствие будет длиться 22 месяца, ровно до тех пор пока не будет готов перевод поэмы.

Лишь после этого Татьяна Григорьевна поставит подпись под признательными показаниями, получит отпечатанную тюремной машинисткой копию перевода и приговор по статье о покушении на контрреволюционную деятельность – 10 лет исправительно-трудовых лагерей строго режима.

Вторая копия текста останется в ее личном деле, а третью направят в Союз писателей СССР – основателю ленинградской школы поэтического перевода Михаилу Лозинскому. Восторженная рецензия не заставит себя ждать: «Огромный том первоклассных стихов... И какая легкость, какое изящество, свобода и точность рифм, блеск остроумия, изысканность перифраз, быстрота речи...».

Корней Чуковский даст переводу свою оценку: «Русские стихи, полнокровные, звучные! И нигде на всем протяжении огромной поэмы никаких признаков усталости, каждая строфа так же богата энергией творчества, как и все последующие и все предыдущие».

Татьяну Григорьевну, полностью отбывшую срок в лагерях Ленинградской области и Сибири, реабилитируют в 1955 году. Определением Военной коллегии Верховного суда ее приговор будет отменен, а дело прекращено за отсутствием состава преступления.

В декабре 1957 года в Ленинградском отделении Союза писателей СССР пройдет первый после освобождения из лагерей ее творческий вечер. Татьяна Гнедич прочитает фрагменты перевода «Дон Жуана», и там же, открытым голосованием будет принята в члены Союза писателей СССР. В 1959 году ее перевод «Дон Жуана» выйдет стотысячным тиражом и выдержит еще три прижизненных переиздания в 1964, 1972 и 1974 году. Она продолжит переводить поэзию с английского, немецкого, французского, датского и норвежского языков.

Вплоть до своей кончины в 1976 году Татьяна Григорьевна будет вести легендарный поэтический семинар, на котором вырастет целое поколение ленинградской школы поэтического перевода. Спустя два месяца после смерти выйдет и книга ее собственных стихов.

Летом 1958 года, когда Татьяна Гнедич заканчивала правку первого триумфального издания «Дон Жуана», Советский Союз посетил известный духовный мыслитель и афонский подвижник схиархимандрит Софроний (Сахаров). В письме религиозному философу и богослову Георгию Флоровскому он напишет :«Не могу не сожалеть, что богословская мысль в России стоит несравненно ниже той интенсивной молитвы, которая поражает в России…Есть еще в Ленинграде некий священник – о. Петр Гнедич, по происхождению своему культурный человек, из семьи известных Гнедичей. Легко разбирается в философских проблемах, что стало большой редкостью в России…. Лично я боюсь, что именно смелость мысли о. Петра была причиной его удаления из Ленинградской академии». 

Жизненный путь протоиерея Петра Викторовича Гнедича отражает судьбу отечественного духовенства середины ХХ века. Он родился в 1906 году, окончил гимназию в Полтаве, учился на московских высших литературных курсах. В 1932 году был арестован ОГПУ за участие в церковной жизни и обвинен в контрреволюционной деятельности. 

В материалах уголовного дела приведены такие его слова: «Я принадлежу к Православной Церкви. Отношение советской власти к Православной Церкви, как то: закрытие храмов, монастырей, отобрание мощей, икон, высылка духовенства – я считаю ошибочным». Приговор оказался на удивление мягким: всего 3 года ссылки. Он уезжает в Алма-Ату, устраивается на работу бухгалтером на хлебный комбинат. В 1944 году, вернувшись в Москву, поступает на возрожденные пасторско-богословские курсы. В 1949 году Петр Викторович защитит степень кандидата богословия. Темой диссертации и последующего самоотверженного труда на протяжении всей его жизни станет исследование догмата искупления в русской богословской мысли. Основополагающий в православии, этот догмат подразумевает собой искупление грехов человечества крестной жертвой и воскресением Иисуса Христа. И именно этот догмат отрицается новыми «гуманистическими» теологическими течениями и сектами, призывающими реформировать христианство в духе гуманизма, объявляющими Христа не Спасителем, а всего лишь учителем…

В 1949 году отец Петр Гнедич детально исследовав отечественные труды ХIХ-ХХ века, пришел к неутешительным выводам о том, что подавляющее большинство русских богословов находились под инославным, западным влиянием.

Подобно тому, как Николай Иванович Гнедич и его единомышленник граф Сергей Семенович Уваров формулировали основы сохранения суверенной самобытности русской словесности, труд протоиерея Гнедича, подвел православное богословие советского периода к пониманию необходимости его очищения от инославного влияния.

 Согласно распространенному мнению, эти выводы вызвали недовольство ряда иерархов. Получив крест кандидата богословия, протоиерей Петр Гнедич был незамедлительно вновь «сослан» в Среднюю Азию, на сей раз на пастырское служение в Ташкентскую епархию.

Служение в Кафедральном соборе Ташкента продлится недолго. Через год митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) пригласит священника Гнедича в Ленинградскую духовную академию. Первое время для работы катологизатором в библиотеке, затем о.Петр Гнедич получит должность доцента и все необходимое для работы над исследованием догмата искупления. 

В июне 1962 года Петр Гнедич завершит фундаментальный труд, работа над которым заняла более 15 лет. В качестве магистерской диссертации в Московскую духовную академию была представлена его книга «Догмат искупления в русской богословской науке». 

Вместе со степенью магистра богословия протоиерей Петр Гнедич получит приглашение на должность профессора Московской духовной академии. Его преподавание будет недолгим. В августе 1963 года перевозя свою обширнейшую библиотеку из Ленинграда в Троицко-Сергиеву Лавру, протоиерей Петр скоропостижно скончался.

В среде отечественных богословов, в стенах Московской духовной академии о легендарном профессоре Петра Викторовича Гнедича помнили всегда. Однако, для широкой аудитории труд его жизни стал доступен лишь в 2007 году, когда «Догмат об искуплении в русском богословии» вышел в издательстве Сретенского монастыря по инициативе и с благословения его настоятеля, о.Тихона (Шевкунова).

Почетный доктор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов в предисловии к книге, назовет ее «очень важным мерилом, по которому современные молодые авторы смогут проверять не только букву, но и дух своих богословских сочинений». 

Уходящая корнями в род лучших представителей запорожского казачества, малороссийская династия Гнедичей мыслила, говорила и, в самоотверженном служении своему Отечеству – России, писала на русском языке. Об этом полезно знать современным жителям Украины. 

Для нас же, поэтические переводы «Илиады» и «Дон Жуана», «История искусств с древнейших времен» и «Догмат искупления в русском богословии» служат примером того, что героическому подвигу во благо Отечества есть место не только на поле брани...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Газовая провокация...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 15:11 + в цитатник
Президент Молдавии призвала захватить электростанцию в Приднестровье...
Андрей Соколов
24.12.2024
Газовая провокация

Как сообщила Служба внешней разведки РФ, на днях Санду потребовала подготовить силовой захват Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье. Другими словами, вознамерилась атаковать расквартированных в Приднестровье российских миротворцев. То есть, фактически объявить войну России...

По сведениям СВР, на совещании с правительством по вопросам энергетической безопасности воинственный президент возмутилась докладом премьер-министра Дорина Речана о возможных проблемах с энергоснабжением, которые могут возникнуть после 31 декабря, когда истечет российско-украинский контракт на транзит газа. Но вместо того, чтобы обратиться по этому вопросу к обнаглевшему Киеву, решившему этот транзит прекратить, Санду предложила разработать план военной операции для установления контроля над Приднестровьем и ликвидации российского миротворческого присутствия в регионе. 

Майя Санду категорически отказалась обсуждать с Украиной вопросы энергоснабжения Молдавии после окончания российского-украинского соглашения по транзиту газа и возложила всю ответственность за создавшуюся ситуацию на Россию. 

В Евросоюзе, как отметили в СВР, не знают, как утихомирить «эмоционально нестабильного» президента Молдавии. По данным российского ведомства, Санду также «не отрезвило напоминание о том, что правобережная часть Молдавии практически полностью зависит от поставок электроэнергии с расположенной в ПМР Молдавской ГРЭС». «Войдя в раж, президент требовала подготовить силовой захват электростанции», — подчеркнули в СВР.

Но дело в том, что правобережная часть самой Молдавии зависит, как напомнила СВР, от поставок электроэнергии с упомянутой ГРЭС и вооруженный конфликт вокруг нее может привести к тому, что сама Молдавия попросту лишится электричества.

Напомним также, что Приднестровье — территория на северо-востоке Молдавии, власти которой объявили об отделении от нее еще в 1990 году и получили признание Абхазии и Южной Осетии. Согласно позиции приднестровского руководства, в их юрисдикции находятся населенные пункты на левом берегу Днестра в границах бывшей Молдавской ССР, а также правобережные город Бендеры и его окрестности.

После вооруженного конфликта между Кишиневом и Тирасполем в 1992 году, когда на него напала молдавская солдатня, которая стала грабить и убивать, на территорию Приднестровской республики были введены российские миротворцы. В результате Молдавия была вынуждена законодательно закрепить статус Приднестровья как «особого автономно-территориального образования». По состоянию на конец 2024 года там продолжают находиться российские миротворцы, поскольку угроза агрессии со стороны Кишинева сохраняется.

Основу энергетической отрасли Приднестровья составляют Молдавская ГРЭС и Дубоссарская ГЭС. Они обеспечивают большую часть потребностей жителей правобережья, взамен Кишинев направляет республике российский газ, проложенный по трубопроводам через Украину. С 1 октября 2022 года «Газпром» существенно сократил объем поставляемого газа в Молдавию в связи с ограничениями транзита со стороны Киева. Соответствующие поставки предусматривал контракт с украинским «Нафтогазом», срок действия которого истекает 31 декабря 2024 года. Киев по указке своих западных хозяев неоднократно утверждал, что не будет продлевать это соглашение. С 16 декабря в Молдавии и Приднестровье действует режим ЧП из-за неопределенности с поставками российского газа. 

По этой причине Санду, не зная что делать дальше, растерялась и стала, как сообщила СВР, сгоряча будировать вопрос о военной операции. Однако храбрости у молдавского Наполеона в юбке хватило ненадолго. На следующий день после заявления СВР Кишинев, как видно вспомнив басню о Моське и слоне, торопливо пошел на попятный. 

Сведения о подготовке военной операции в непризнанном Приднестровье — это серьезная и опасная дезинформация, призванная посеять панику и недоверие, поспешил заявить глава кабинета президента Молдавии Адриан Бэлуцел.

«Кишинев по-прежнему твердо привержен мирному разрешению [приднестровского] конфликта без каких-либо исключений. Важным шагом для этого является полный и безоговорочный вывод российских войск, незаконно дислоцированных на суверенной территории Республики Молдова», — написал он в Телеграм-канале, ни словом не упоминув о том, по какой причине они там оказались.

Бэлуцел также назвал манипуляциями и фейком обвинения в адрес Кишинева и Киева по поводу сложившейся энергетической ситуации. «Между "Молдовагазом" и "Газпромом" существует четкий контракт, который предусматривает поставку природного газа на левобережье независимо от транзитного маршрута. Нынешние проблемы связаны с отказом "Газпрома" выполнять свои контрактные обязательства, а не с действиями правительства Республики Молдова», — сказал он. И, конечно, солгал, потому что «Газпром» всегда строго выполнял и выполняет свои обязательства перед всеми своими клиентами.

Но отчего же президент Молдавии, так расхрабрилась? «Санду это не самостоятельный игрок. Это вообще не самостоятельная политическая и административная фигура. Все, что она делает, согласовывается с представителями демократической администрации в Вашингтоне», — пояснил в интервью изданию Украина.ру специалист по информационным и психологическим операциям, ветеран спецслужб Молдавии и Приднестровья Дмитрий Соин.

У нее есть кураторы и по линии ЕС, и по линии НАТО. На одном из этажей президентуры находится Мартин Зик, советник Санду. Он в свое время представлял фонд Аденауэра, а сейчас решает внутриполитические вопросы в Молдове. Поэтому Санду не может принимать такие решения. Все это часть плана по созданию еще одной горячей точки, болезненной для России. Потому что Россия не сможет пройти мимо агрессии против Приднестровья. Любая военная операция на этом направлении вынудит Россию принять меры.

Цель же операции очевидна и лежит на поверхности — это ликвидация форпоста России на берегах Днестра, военного и миротворческого присутствия России в регионе. Планы ликвидации ПМР вынашиваются последние 30 лет. Сейчас для них появляются возможности на фоне международной напряженности, острой фазы конфликта на Украине, отметил эксперт. 

Однако сейчас у Санду появились такие проблемы, что ей может оказаться уже вообще не до Приднестровья. В понедельник глава автономной области Молдавии Евгения Гуцул объявила, что Гагаузия отказывается признавать Майю Санду президентом Молдавии.

«Как центральная власть не признает легитимную власть Гагаузии, так и мы не признаем этого президента, поскольку на президентских выборах были фальсификации», — сказала она.

Гуцул отметила, что без фальсификации результатов на выборах одержал бы победу достойный кандидат. Лидер Гагаузии обвинила Кишинев в давлении на руководство региона и отказе от сотрудничества. По ее словам, такие действия Молдавии усугубляют отношения с гагаузской стороной. А ранее сама Санду заявила, что молдавские власти недостаточно уделяли внимания русскоязычному населению. По ее словам, это касается не только Молдавии, но и Гагаузии, где не все жители говорят на румынском языке. Санду также пообещала чаще посещать Гагаузскую автономию, чтобы проводить дискуссии с ее жителями.

Такое заявление Санду выглядит весьма странно, поскольку на самом деле хорошо известно, что в Гагаузии вообще никто не говорит на румынском языке, а большинство населения говорит по-русски. А потому официальными в этой автономии являются три языка: русский, гагузский и молдавский.

Как известно, Гагаузия — автономная территориальная область, находящаяся в южной части республика Молдова. Несмотря на то, что в ней три официальных языка, преподавание в школах и университете Гагаузии ведется в основном на русском языке. Большинство гагаузов, 99%, — православного вероисповедания, а церкви Гагаузии относятся к Русской православной церкви Московской патриархии.

В 1990 году гагаузы провозгласили самостоятельную республику, которая в 1994 году был преобразована в автономное территориальное образование (АТО) Гагаузия в составе Республики Молдова. Однако в принятом уложении указано, что если Молдова войдет в состав Румынии, чего сейчас добиваются в Кишиневе, то в этом случае, гагаузы оставляют за собой право на самоопределение. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. 

Сегодня столица Гагаузии — Комрат выглядит, как типичный российский город: на ее улицах звучит русская речь, большинство вывесок на русском языке. Однако в последние годы ЕС и НАТО прилагают всяческие усилия, чтобы оторвать Молдавию, а значит и Гагаузию, от России. 

В том числе и с этой целью президентом Молдавии Запад посадил Майю Санду, у которой в сумочке лежит румынский паспорт.

По этой причине, отрабатывая заказ своих хозяев на западе, Санду и ведет себя так агрессивно. Однако сейчас ее беспардонное поведение может привести к тому, что Молдавия попросту расколется. По крайне мере, Гагаузия ее уже не признает, как главу государства...

 


Сегодня день рождения празднует официальный представитель МИД России, чрезвычайный и полномочный Посол – Мария Захарова...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 12:55 + в цитатник

2 (614x658, 78Kb)
3 (447x658, 284Kb)






Бесогон: А чего стоит внешняя доброжелательность лидеров разных стран по отношению друг к другу?

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 12:32 + в цитатник

А чего стоит внешняя доброжелательность лидеров разных стран по отношению друг к другу? 

Мы прекрасно помним, чем она закончилась для некоторых из них. А что тогда имеет значение? Ведь кажется, что никто ни перед кем не заискивает, но есть вещи, которые выдают состояние.

Посмотрите, как общается наш президент, скажем, с Дональдом Трампом, даже не сам разговор, а внутреннюю загрузку, как это называется в актёрской профессии.

Человек хочет понравиться, или ему не надо этого делать, потому что он знает себе цену. Знает, что он отстаивает интересы своей страны. Равно как и президент Соединённых Штатов отстаивает интересы своей страны. И в итоге Трампу становится ясно, что отстоять интересы своей страны за счёт интересов России невозможно. 

Следовательно, надо разговаривать. Надо слушать и надо слышать. В отличие от тех, общаясь с которыми, сразу понимаешь, что спокойно можешь отстаивать интересы своей страны за их счёт.

Посмотрите фрагмент из выпуска «Хватит врать» от 21.08.2017.





Бесогон


Юнна Мориц: Эпохоть...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 12:13 + в цитатник

1 (434x700, 157Kb)


Юнна Мориц: Было у Вольфа Мессинга тайное знание...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 01:50 + в цитатник

1 (562x556, 66Kb)


К действительно важным новостям от главы Перми Эдуарда Соснина...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 01:41 + в цитатник

1 (509x700, 161Kb)


Алиса Вайдель, кандидат в канцлеры от крайне правых: - Германию крепко держат в своих руках преступные группировки...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 01:35 + в цитатник

Алиса Вайдель, кандидат в канцлеры от крайне правых:
- Германию крепко держат в своих руках преступные группировки. В основном арабские и негритянские. Тех и других объединяет наплевательское отношение к закону. Германия для них – законная добыча. Большой куш. Эти бандиты сосредоточились на вымогательстве, торговле людьми и оружием, наркоторговле, сексуальном рабстве, грабежах, мошенничестве, насилии, убийствах и хищениях. Это не считая массового уклонения от уплаты налогов и жульничестве с соцвыплатами.
И ведь всё правильно говорит. Но, увы! Звук её речи, помимо воли, будит в голове совершенно неуместные картинки. То ли кадры из фильмов о Великой Отечественной войне. То ли, я извиняюсь, старое доброе немецкое порно...




Мы не сторонники огульных обобщений, но с Америкой происходит что-то не то…

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 01:24 + в цитатник




Это война...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 01:17 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 21-23 декабря 2024 года...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 01:14 + в цитатник

1 (700x497, 400Kb)
2 (700x497, 448Kb)
3 (700x497, 423Kb)
4 (700x497, 395Kb)

Хроника специальной военной операции за 21-23 декабря 2024 года:
Российские войска нанесли серию ударов по военной инфраструктуре противника в нескольких регионах т.н. Украины. Взрывы также фиксировались в районе объектов энергетического комплекса Черкасской и Кировоградской областей.
Украинские формирования атаковали беспилотниками Казань, в результате чего повреждения получили несколько жилых зданий. В Орловской области противник ударил по нефтебазе в Стальном Коне, однако возгорание было оперативно ликвидировано. Позднее ВСУ также предприняли налеты на военную инфраструктуру в Крыму и Миллерово Ростовской области — о пострадавших не сообщалось.
На Курском направлении ВС РФ проломили оборону ВСУ к северу от Новоивановки, ликвидировав крупный «выступ» на линии фронта и развив наступление в сторону Малой Локни.
На Купянско-Сватовском направлении ВС РФ расширили зону контроля на «двуречанском плацдарме», а также прорвались в центральную часть Загрызово.
На Покровском направлении ВС РФ заняли большую часть Даченского, ликвидировав «карман» южнее села. Также продвижение российских войск зафиксировано в районе Песчаного, Нововасилевки и Украинки.
На Кураховском направлении подтвердилось освобождение Красного (Сонцовки). Южнее штурмовики выбили противника с нескольких позиций в районе проспекта Маяковского в Курахово.
На Времьевском направлении ВС РФ выбили противника из Сторожевого и заняли большую часть Благодатного, взяв при этом в плен группу членов ВСУ.
На Запорожском направлении идут бои в районе Каменского, где ранее противник предпринял наступление на южную часть села...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Купянско-Сватовское направление
Покровское направление
Запорожское направление

Рыбарь


Коротко и наглядно про будни работы ТЦК в хохляндии...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 00:52 + в цитатник




Вот кто такой зелебоба...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 00:47 + в цитатник




Невероятный. Небожитель на земле...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 00:19 + в цитатник

1 (618x671, 1049Kb)

Невероятный. Небожитель на земле...
…это немыслимо, но великому русскому советскому художнику, участнику Великой Отечественной войны Борису Михайловичу Неменскому сегодня, 24 декабря, исполняется 102 года.
102 года человеку и классику, Боже мой!
У нас же юбилей Победы! У нас должна огромная его выставка - вот прямо с сегодняшнего дня - и в течение всего юбилейного года - ездить по всей стране. У нас надо сделать так, чтоб вся страна выучила имя этого мастера, педагога, баталиста, своеобразного философа-живописца. Беспримерного и удивительного. Обогатившего национальную культуру. Воспевшего подвиг советского солдата.
Те, кто смотрит телевидение и слушает радио, расскажите, прошу - вспомнили о нем или нет?
С днём рождения, великий человек...

Захар Прилепин


О вакууме в центрах принятия решений, или Почему конец декабря и январь могут стать самыми опасными месяцами...

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 00:06 + в цитатник

О вакууме в центрах принятия решений, или Почему конец декабря и январь могут стать самыми опасными месяцами:
🔺В последнее время немало слов сказано в пользу гипотетической скорой эскалации конфликта на Украине. Считалось, что конфликт может усилиться с подачи США, однако в действительности выгодоприобретателем в этой истории может стать другая страна.
О чём речь?
Текущая администрация США завершит свою работу 20 января 2025 года. Фактические полномочия президента Джо Байдена завершены уже сейчас, хотя он ещё считается избранным и легитимным президентом. Принципиально важные решения по внешней/внутренней политике Байден уже не принимает, поскольку они требуют длительной подготовки, согласований, просчёта последствий и многих других решений. Проблема в том, что избранный президент США Дональд Трамп жизнеобразующие для США решения также не может принимать просто потому, что ещё не вступил в должность президента. Образовавшийся (и при этом законный) вакуум в центрах принятия решений, однако, не означает, что на время самоустранения США роль поджигателя конфликта не сможет на себя взять никто другой.
При чём тут Украина?
Период фактического вакуума власти в США уже начал проявляться. Террористические атаки ВСУ на Рыльск и Казань заставляют задуматься, что текущие (пока что) постояльцы Банковой оставлены наедине с довольно опасным набором обстоятельств. С одной стороны, формального контроля за соблюдением режима выбора целей для ударов уже нет, поскольку старой администрации США это уже неинтересно, а многие политики и военные чины старательно умывают руки и продумывают, куда бы соскочить, чтобы не отвечать перед судом при новой администрации. Новая администрация, в свою очередь, не может надавить на Киев просто из-за своей фактической, пусть и временной, нелегитимности. При этом на территории Украины остаётся много американских/европейских вооружений, переданных Украине заблаговременно, и все стороны об этом знают.
Кто может этим воспользоваться?
О роли британцев в разжигании конфликта и сохранении градуса напряжённости как на Украине, так и в целом по миру сказано уже много. Однако именно сейчас MI6 и другие структуры острова могут воспользоваться окном возможностей для попытки максимально реализовать собственные планы и сделать так, чтобы гасить конфликт было как можно сложнее. После срыва переговоров в 2022 году и до прихода в Белый дом команды Трампа у Великобритании осталось крайне мало времени — этот месяц с небольшим может стать последним, когда британцы принимают решения по Украине фактически в одиночку. Зная это, стоит помнить и другое: главный инструмент Великобритании во внешней политике за десятилетия не изменился. Обстрелы, диверсии, теракты и любые подлости, связанные не с достижением военных целей, а с максимально кровавыми и при этом символическими акциями, были и будут основным проводником решений людей на Даунинг-стрит.
В этой связи ряд аналитиков высказывают предположения, что ВСУ могут попытаться совершить нечто такое, что не имеет никакой военной логики, но неизбежно будет планироваться с большим количеством жертв. Причём как с той, так и с другой стороны, поскольку украинская армия для MI6 — расходник. Формальная ссора с США никого, похоже, не заботит, поскольку договариваться придётся с новой администрацией, которая уже является заложником кризиса вокруг Украины. Да и согласовывать террор пока не с кем, а значит ещё один виток по спирали эскалации партнёры стерпят...


Военная хроника


23 декабря. Итоги дня...

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 23:18 + в цитатник




На видео: зачистка позиций ВСУ под Великой Новосёлкой...

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 23:03 + в цитатник

На видео: зачистка позиций ВСУ под Великой Новосёлкой, которые украинские каналы и им сочувствующие с обеда 23 декабря продолжают якобы «держать». Все «держатели» села из ВСУ были обнулены, а российская армия двинулась дальше...




Молдавия-2024: фронтирная динамика...

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 23:00 + в цитатник

Молдавия-2024: фронтирная динамика:
Уходящий год в Молдове был богат на события. Президентские выборы, евро-референдум, актуализация гагаузской «самости» и приднестровская стагнация, многими воспринимаемая, как предвестник опасных событий в будущем. И, конечно, энергеттический кризис в канун новогодних торжеств. Заметим, все это происходит, по сути, в восточноевропейском фронтире, на линии самой мощной конфронтации между Россией и Западом после завершения «холодной войны».
1. В Молдавии старый новый президент. Майя Санду выиграла выборы. Хотел написать о двух нарративах в описании итогов кампании. Но на самом деле их намного больше. Ведь даже внутри Молдавии говорят и о прорыве на пути к «единой Европе», и о фальсификациях или всесильной диаспоре, поправшей себя волеизъявление молдаван. Если абстрагироваться от крайностей, то выборы президента, также голосование за поправки к Конституции в евроинтеграционном контексте, показали: молдавское общество и молдавский политикум расколоты.
2. Диаспора диаспорой, но кто в итоге допустил, чтобы именно она определяла судьбы страны? Не инопланетяне же, таков закономерный итог молдавской постсоветской политической динамики. Преобладание тактики над стратегией, борьба за сиюминутный результат, дефицит сформулированных подлинных национальных интересов, круговорот антироссийских и пророссийских политиков, это амплуа примерили на себя почти что все ключевые фигуранты Молдавии (в спектре от Юрия Рошки до Владимира Воронина и от Ренато Усатого до Илана Шора).
3. В самом деле, как президент с антирейтингом более 50% смогла повторно избраться главой государства. Не только ведь в пресловутом адмресурсе дело! Такой результат объясняется и отсутствием мало-мальски эффективной координации оппозиции, блеклыми оппонентами действующей власти. Сколько авансов раздали Александру Стояногло между двумя турами выборов? И что кроме покорного принятия знаков судьбы после победы Санду он сделал?
4. Президентские выборы, впрочем, не «конец истории», впереди в 2025 году избрание парламента. В парламентской республике сила президентуры определяется доминированием сторонников главы государства в других «ветвях власти». Но если оппоненты Санду будут и дальше действовать так, как в уходящем 2024 году, то система нынешнего президента в очередной раз обыграет их, а с ними и все молдавское общество. Ибо проблема даже не в победе Санду, а ее хронической неготовности и нежелании принимать Молдову, как многоцветную сложную реальность, где помимо поклонников «единственно правильного европейского выбора» живут и трудятся сторонники других подходов, в том числе и поборники внешнеполитической диверсификации.
5. Одним из важных итогов 2024 года стала актуализация гагаузской проблемы, которая годы и десятилетия выглядела, как успешно решенная, эдакая история успеха. «Как центральная власть не признает легитимную власть Гагаузии, так и мы не признаем этого президента, поскольку на президентских выборах были фальсификации», - заявила глава автономии Евгения Гуцул во время мероприятий, посвященных тридцатилетнему юбилею принятия закона об особом правовом статусе. Предвижу аргументы «с той стороны». Конечно, Евгения Александровна- частый гость Москвы, едва ли не агент Кремля. Риторический вопрос, стала бы она ездить в Россию, как на маршрутке в соседний город, если бы ей банально не перекрали быть в национальную управленческую элиту (что положено гагаузскому башкану и по статусу, и по итогам выборов главы автономии).
6. На фоне «проснувшейся» Гагаузии ситуация вокруг Приднестровья до самого конца 2024 году выглядела, как безнадежная стагнация. Но энергокризис (с 16 декабря в Молдавии на 60 дней введен режим ЧП в энергетике) снова превратил непризнанную ПМР в focal point восточноевропейского фронтира. Именно там находится Молдавская ГРЭС, снабжающая электроэнергией всю Молдову. Но реального диалога между Кишиневом и Тирасполем нет, при жестком геополитическом детерминизме молдавской власти легче вести борьбу с «агрессивным сепаратизмом», чем думать о поиске прагматичных развязок...

Донской Казак


Хотя в Ельцин-центре отменили лекцию Нины Хрущёвой с презентацией её книги «Никита Хрущёв: вождь вне системы», она в России всё-таки состоялась...

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 22:46 + в цитатник

Хотя в Ельцин-центре отменили лекцию Нины Хрущёвой с презентацией её книги «Никита Хрущёв: вождь вне системы», она в России всё-таки состоялась и прошла в московском отделении партии «Яблоко». Ну хорошо: выступила, рассказала о своём прадеде, уехала обратно в США.
Интересно другое. А видела ли она британскую комедию «Смерть Сталина», между прочим, снятую в павильонах Киева? Что она думает про образ Никиты Хрущёва, которого она, мне хочется верить, любит и уважает? Она осознаёт, что на самом деле думают о её прадеде и о русских все те, кто снимал этот фильм?
Допустим, Сергей Никитич Хрущёв, который тоже жил в Америке, назвал фильм пасквилем на весь народ и руководство страны того времени: «Это не случайность, а составляющая той антироссийской истерии, которая бушует сейчас в США и Англии. Показывая советское руководство как сборище дураков и бандитов, они проводят параллель и с нынешней Россией».
Посмотрите фрагмент из выпуска  «Письмо товарищу Сталину» от 16.02.2018.






Штурм Великой Новосёлки, 23 декабря...

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 22:10 + в цитатник

1 (492x700, 400Kb)


Один из главных итогов 2024 года — отмена русской культуры в очередной раз с позором провалилась...

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 22:06 + в цитатник

Один из главных итогов 2024 года — отмена русской культуры в очередной раз с позором провалилась. Наши актеры берут призы за «Анору», Sony выпускает блокбастер «Крейвен-охотник», а Marvel готовится им ответить кинокомиксом «Громовержцы», в обоих фильмах главные персонажи — русские.
Но главный русский прорыв сделали две девочки — 11-летняя Света Чертищева и 12-летняя Маша Янковская. Их суперхит Sigma boy рвет чарты, подростки всего мира в восхищении. Самое смешное, что украинские комментаторы пытаются воевать с девочками в интернете и в итоге получают ответную массовую волну негатива от европейцев, очарованных незамысловатой, но милой песенкой.
Параллельно в TikTok активно вирусится тренд: Karenina winter. Меха, колье, жемчуга, горячий чай и шампанское — русский дворянский шик XIX столетия.
А ведь началось это именно тогда, после победы над Наполеоном. Пока английские и французские газеты изображали русских дикарями и людоедами, европейцы копировали обходительность русских кавалеров и шарм русских дам, а также русскую сервировку — почему-то европейцы сами не смогли догадаться, что блюда на стол надо подавать по одному, а не вываливать всё разом.
Потом был ХХ век — триумф Дягилева, русские мотивы Коко Шанель, поездки западных писателей в СССР, «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля у «Летят журавли» Калатозова, «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля у «Иванова детства» Тарковского, «Оскар» и «Золотой глобус» за «Войну и мир» Бондарчука и множество других побед советской культуры, включавшей тогда в себя не только русскую, но и украинскую, грузинскую и множество других, которые сейчас с трудом пытаются выплыть поодиночке. 
Классическая русская культура — это базис. Полагаю, друзья, что мода на всё русское будет в наступающем году только усиливаться, что неудивительно. После безуспешных попыток внедрения нездорового бодипозитива и разнообразных транс-извращений массовая культура вновь вернулась к классике, к временам, когда мужчины были мужчинами, а женщины — женщинами, и даже вражда была галантной...







Тина Канделаки


Захар Прилепин о Павле Шубине...

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 20:53 + в цитатник







Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1015 ... 922 921 [920] 919 918 ..
.. 1 Календарь