-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117327





Западные СМИ признают: Украинский «контрнаступ» оказался слишком медленным...

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 11:48 + в цитатник

1 (629x391, 190Kb)

Западные СМИ продолжают прикрывать горящую пятую точку Зеленского, рассказывая о героизме украинских боевиков. Однако выглядит это весьма странно, ибо раскрывает неудобную для киевского режима правду.

Согласно материалу The New York Times, радикалы решили перенять тактику ЧВК «Вагнер», опробованную в Бахмуте. Речь идет о применении небольших штурмовых групп, с узкими задачами, которые постепенно захватывают территорию дом за домом.

Сами боевики признают, что вести масштабное контрнаступление таким образом очень сложно, а гарантии успеха нет. В случае провала неудобный объект пытаются уничтожить артиллерией.

Проблема в том, что линия обороны русской армии крайне прочная, причем укрепляются не только населенные пункты, но даже лесополосы и поля. Да и по артиллерии Украина значительно уступает России. Поэтому продвижение ВСУ либо глохнет, либо продвигается буквально на пару метров.

Параллельно этому издание Business Insider пишет, что для попытки прорыва русской обороны боевикам необходимо зачистить от мин путь длиною в 16 километров. Нюанс в том, что западная техника оказалась крайне бесполезной и уязвимой, Это не дает ее использовать в рамках «контрнаступа».

Наступление неонацистов выдыхается. Уже сентябрь, а никаких серьезных успехов они добиться не могут. Поэтому спонсоры на Западе паникуют — они-то были уверены, что оборона «злых рюсских» развалится аки карточный домик. Не получилось, не фартануло. Вот и пошли разговоры о переносе «контрнаступа» или начале бессмысленных переговоров...

2 (615x306, 115Kb)


Учительница отказалась от класса, состоящего из детей мигрантов...

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 11:42 + в цитатник

Показательный случай произошел в Волгограде. Учительница отказалась от класса, состоящего из детей мигрантов, в котором практически никто не знал русский язык. Причины ухода преподавательницы не раскрываются, однако известно, что экспериментальный класс был создан в 2022 году.

Руководство школы № 33 в поселке Аэропорт почему-то считало, что объединение таких учащихся в одну группу якобы благоприятно скажется на обучении и позволит им в итоге влиться в другие классы. Но идея не нравилась родителям.

Оно и неудивительно — зачем учить русский язык, если другие школьники все равно на нем не разговаривают. Наоборот, процесс может только усложниться. Теперь школе придется искать нового классного руководителя...


Загадочные смерти генералов НАТО. Ведём счёт - указываем на странные факты...

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 11:37 + в цитатник

3 (700x393, 310Kb)

Фото: IMAGO/Thomas Trutschel/photothek/Global Look Press

Легитимизация жертв из числа кадровых офицеров и командования НАТО на территории Украины продолжается. На нашей стороне эта тихая зачистка выглядит, как "удары по центрам принятия решений". На той стороне мы видим замаскированные сообщения о трагической гибели высокопоставленных военных.

Легитимизация жертв из числа кадровых офицеров и командования НАТО на территории Украины продолжается. На нашей стороне эта тихая зачистка выглядит как "удары по центрам принятия решений". На той стороне мы видим замаскированные сообщения о трагической гибели высокопоставленных военных.

Вот последние хроники

- Генерал ВС США Энтони Поттс, получивший назначение после начала СВО, разбился в штате Мэриленд, управляя легкомоторным самолётом. Правда, обломки нашли в чистом поле. Свидетелей нет, как и идей о причинах авиакатастрофы.

-  Генерал французской армии Жан-Луи Жоржелен, бывший глава Генштаба ВС Франции погиб, совершая одиночный переход перевала Фостен в Пиренеях. Тут тоже ни свидетелей, ни следствия.

- Военнослужащие ВС Франции - офицер Николя Лятур и сержант Баптист Гошо из 19-го инженерного полка погибли в результате… ДТП в Ираке. Там, по словам президента Макрона, военные защищали "идеалы Франции". Следствия не проводится, причины аварии не называются.

- С начала года на американской базе ВВС США Тинкер погибли 17 (!) военнослужащих. Природу смертей не раскрывают. Лишь в одном из некрологов по пилоту Тайлер Джуд Лоу говорится, что смерть наступила, когда женщина находилась при исполнении. Слухи ходят разные. В том числе, о загадочной волне самоубийств.

- Наконец, трое американских военных погибли после крушения вертолёта Osprey у берегов Австралии. Впрочем, здесь есть и пострадавшие - пять человек. Так что речь может идти о неудачном полёте. Хотя… случаи разные бывают.

В сухом остатке можем сказать одно: "Калибрам" и "Искандерам" всё так же наплевать, сколько звёздочек у тебя на погонах. А "вежливые люди" делают свою работу тихо, без перерывов на громкие заголовки. В конце концов, сенсации разоблачат себя сами.

1 (700x476, 230Kb)

Фото: © Christian Charisius/dpa/Globallookpress

Удары по бункерам

Говоря об ударах возмездия, нельзя не вспомнить инцидент в Краматорске. После того удара появилось видео, на котором наёмник по-английски ругает Россию. Ещё он говорил, что удар ракеты пришёлся на пиццерию. Но если взглянуть внимательнее, то вот что сообщало Минобороны: "В результате высокоточного удара 27 июня в городе Краматорске по пункту временной дислокации 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ уничтожены участвовавшие в штабном совещании два генерала, до 50 офицеров ВСУ, а также до 20 иностранных наёмников и военных советников".

То есть военные совещались в пиццерии. А рядом находился отель, где жили наёмники. 

Инцидент сразу получил разгон в иностранных сетях. А в украинских всё было придавлено. Но спрятать произошедшее не удалось, как они прячут иногда последствия наших эффективных ударов.

На кадрах среди пострадавших большое количество иностранцев в форме. Со специфическими тату и шевронами,

- отметил в разговоре с Царьградом военный эксперт Владислав Шурыгин.

За границей акцент делался на том, что "пострадали исключительно иностранные журналисты и политики", приехавшие поддержать Украину. Прямиком в город, находящийся неподалёку от линии боевого соприкосновения. И тут, надо же, почему-то прилетела русская ракета.

Однако от зрителей не ускользнуло, что на видео из Краматорска большинство людей в форме. В итоге даже CNN пришлось признать, что погибли военные.

2 (700x416, 275Kb)

Фото: Julian Stratenschulte/dpa/Global Look Press

Бункер под Львовом

Про него было очень много разговоров. Говорилось, что тогда уничтожили "теневой штаб" НАТО на Украине. Масса споров, крайне мало официальной информации - правду установить было сложно. Но было заметно, что на Западе в тот момент занервничали. Директор Института изучения национальных кризисов, политолог Николай Сорокин рассказывал, что в том бункере под Львовом была сосредоточена вся система управления ВСУ. Среди погибших были и генералы НАТО. 

Там было и очень большое количество так называемых советников, по сути, координаторов или даже руководителей. В том числе несколько американских генералов, много полковников, много высших офицеров, возможно, и генералов, британских, очень много польских,

- сообщал Сорокин.

Тогда в результате удара по штабу погибло порядка 200 человек. Получилось так, что генералы НАТО работали в подземелье, а сверху их прикрывала система ПВО. Вот это-то их и выдало. Разведка вычислила местонахождение теневого бункера, когда, потеряв бдительность, к штабу стало приезжать одновременно слишком много машин.

Но нужно понимать, что чем больше таких ударов будет нанесено по чувствительным точкам Украины, тем короче будет путь до окончательной Русской Победы.


НАЗЫВАЕМ ПОИМЁННО: "ПАРТИЯ ПОЗОРНОГО МИРА" И "ЯСТРЕБЫ РУССКОЙ ПОБЕДЫ"

Кто хочет поражения России? Кому виллы на Лазурном Берегу и вложения в западных банках дороже Родины? Как возможно их сохранение во власти и в верхушке бизнеса России? Царьград начинает проект выведения пораженцев на чистую воду. Но не только. Есть в стране и те, кто готов пожертвовать в том числе и материальными благами во имя Родины. Назовём все имена.

Политики, политологи, чиновники, депутаты и вообще люди, которых в России принято причислять к "элитам" и, в частности, к политической элите страны, в тревоге оглядываются вокруг. На втором году СВО стало ясно, во-первых, что происходящее можно и нужно называть настоящей войной – вслед за президентом России Владимиром Путиным, который так и сказал на параде 9 Мая. А во-вторых – что вся политика страны и все люди, причастные к ней, разделились именно по этому принципу: по тому, как они относятся к СВО и фронтальному противостоянию с Западом.

И даже ещё точнее: по тому, работают ли они во имя безусловной победы России, примкнули к предательской партии поражения страны, она же "партия похабного мира", или пытаются "сохранить нейтралитет", остаться "центристами", не радикализировать свою позицию.

Готовьте списки

Дискуссию о том, кто в политических элитах России (вообще-то, довольно закрытых) к какой из этих партий примыкает, подогрели публикации в телеграм-каналах. К "партии похабного мира" (или партии капитулянтов, пораженцев) анонимные, но пользующиеся вниманием большой аудитории аналитики приписали Романа Абрамовича, Владимира Потанина, Владимира Мединского, Юрия Борисова, Виктора Вексельберга, Вячеслава Кантора, Александра Волошина, Михаила Фридмана, Владимира Лисина, Вагита Алекперова, Алексея Мордашова, Павла Дурова, Андрея Мельниченко, Алишера Усманова, Михаила Прохорова.

Легко увидеть, что, за редким исключением, эта "партия" формируется в первую очередь из представителей крупного и сверхкрупного бизнеса, чьи интересы сосредоточены за пределами России. Часть из них отчаянно хотят остаться на Западе и быть там "своими", даже несмотря на наложенные на них санкции, как Фридман. Часть старается "не отсвечивать", опасаясь обвинений в непатриотической позиции.

Легко увидеть также, что к этой партии приписывают тех, кто так или иначе был задействован в неудачной попытке мирных переговоров весной 2022 года. Сами эти переговоры воспринимаются русскими патриотами как попытка украсть у России победу и не допустить вхождения в состав страны обширных новых территорий. Понятно, что те, кто в этом участвовал, воспринимаются как капитулянты.

Неудивительно и то, что в этой партии оказались "бывшие", в том числе представители "семьи", то есть люди из бизнес- и политического окружения Бориса Ельцина.

В целом "партия поражения" России (по поводу конкретных фамилий в списке можно и нужно спорить) – это партия, которая хотела бы вернуть страну в русло западной политики. Сделать несамостоятельной – но зато обеспечить себе и своему окружению возможность интеграции в западные политические элиты.

Нейтралитет или измена?

Некоторые действия представителей сегодняшней государственной власти наводят на мысль, что и среди них есть люди, которые хотели бы поскорее закончить СВО и перейти к "мирному сосуществованию" с Западом. Никаких высказываний на эту тему вспомнить не удастся: эти люди понимают, что противоречить президенту никому из них не позволено. Но определённые действия некоторых из публичных политиков всё-таки наводят на мысль, что "неладно что-то в Датском королевстве". То беглецов из России назовут не как-нибудь, а "испуганными патриотами". То одна из "испуганных патриоток", вероятно, самая известная, удостоится целования руки от пресс-секретаря президента.

Список "нейтральных" руководителей может получиться очень обширным. Говорят, что в него входят такие люди, как Алексей Кудрин, Андрей Костин, руководители финансового блока правительства... Однако подтвердить эти высказывания можно пока только словами тех или иных "источников".

В этом и состоит самое интересное в происходящем, оно же – и самое внушающее надежду. У капитулянтов довольно много закулисного влияния, но почти нет возможности присутствия в легальном информационном поле России. Практически все СМИ и отдельные публицисты, работающие на пятую колонну, признаны иноагентами и/или прекратили выходить. В эмиграции, разумеется, всё это работает, но широкой аудитории в России не имеет. В информационном плане "партия поражения" и пятая колонна работают, по сути, только сами для себя.

Однако преуменьшать их влияние всё-таки не следует. Потому что они продолжают искать пути к русскому читателю, зрителю и слушателю. В результате в публичное пространство время от времени прорываются такие, например, высказывания Бориса Межуева: "Ждём украинского наступления, как такой неизбежной гекатомбы перед грядущим замирением".

Межуев, как и, к сожалению, многие другие, примыкает к "умеренному" крылу пораженцев. К тем, кто рассчитывает не на разгром русских, а на "поражение по очкам" и "почётный похабный мир" после этого поражения. Эти люди отнюдь не считают себя антипатриотами. Они всего лишь полагают, что можно вернуть счастливое "до войны" с шенгенскими визами и "ролью России в мировом разделении труда", а также с исполнением указаний Международного валютного фонда.

Беда их в том, что Запад, с которым они хотели бы помириться и добрососедствовать, сам ничего подобного не хочет. А хочет, напротив, полностью уничтожить Россию, "отменить" русскую культуру и создать на месте империи несколько десятков "независимых" незначительных государств. Пораженцы нужны Западу как инструмент для развала России, а вовсе не как партнёры на будущее.

А кто за наших?

Разумеется, кроме представителей элит, которые уже склонились или склоняются на сторону противника, на вершине политического олимпа России есть и твёрдые патриоты. Как в анонимных телеграм-каналах, так и в серьёзных аналитических агентствах сейчас обсуждают списки наиболее известных представителей бизнеса, чьи слова и дела свидетельствуют о решительной поддержке армии и народа. В этом списке, например, уральские капитаны промышленности Игорь Алтушкин, Виктор Рашников, Дмитрий Пумпянский, Андрей Козицын, нефтяник Владимир Богданов, предприниматель и общественный деятель Сергей Галицкий.

Политические деятели первого эшелона представлены зампредом Совбеза Дмитрием Медведевым, секретарём Совбеза Николаем Патрушевым, спикером Госдумы Вячеславом Володиным, заместителем главы Администрации президента Сергеем Кириенко.

Противники с неприязнью говорят о растущей роли в русской политике основателя Царьграда Константина Малофеева и философа Александра Дугина.

Разумеется, нельзя обойти молчанием и фигуру основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, с именем которого в общественном мнении связаны успехи русских воинов.

Перечисленные патриоты должны стать ядром, вокруг которого могло бы консолидироваться общество в период боевых действий.

Что с того?

Как бы то ни было, для победы в войне с Западом и для достижения целей СВО России необходимо единство всего народа. Необходима мобилизация русского общественного мнения и всех элит. Необходимо, чтобы каждый работал на победу, а те, кто на победу работать не хочет, были оценены по достоинству и изолированы.

Если мы хотим этого добиться, изучение политического поля и элит страны совершенно необходимо. Нам нужно знать, кто есть кто...

Аналитическая группа Царьград


С днём рождения, Приднестровье!

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 11:16 + в цитатник

Сегодня праздник – день рождения Приднестровской Республики. История русского Приднестровья – это время возрождения исторической России на окраине бывшей Империи. История создания настоящего, пусть маленького, русского государства в аду распада 1990-х годов – это чудо. Воистину чудо.

Героизм защитников этой попытки заслуживает места в анналах русской истории наряду с подвигами наших величайших героев. Сегодня позиции в этой длительной войне за русское будущее удерживает президент Приднестровья, настоящий патриот России Вадим Красносельский. Давний друг и соратник Всемирного Русского Народного Собора.

Поздравляю всех приднестровцев и Вадима Николаевича лично с Днём рождения Приднестровья. Желаю вам, чтобы ваши мечты о Великой России сбылись!

Константин Малофеев


Шоу «Клоун против Олигарха» обещает быть увлекательным...

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 11:11 + в цитатник

Зеленский избавляется от главного благодетеля?

На Украине разворачивается очередной акт театральной постановки. СБУ вручила подозрения олигарху Игорю Коломойского, которого обвиняют в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.

С одной стороны, киевский режим можно было бы похвалить за то, что они борются с олигархатом. С другой — важен контекст.

Коломойского не могут потопить последние лет 10. Кроме того, именно олигарх считается одним из тех, кто помог продвинуть Владимира Зеленского на пост президента Украины. А тот решил заняться подчисткой хвостов, заодно избавившись от неудобного наставника.

Вывод? Запасаемся покорном — шоу «Клоун против Олигарха» обещает быть увлекательным...




Стихи от военкора...

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 11:08 + в цитатник

1 (501x240, 67Kb)

Ночью минувшей — вдруг шорох знакомых крыльев,

И стук в окно, и свет нестерпимо-яркий...

- Кого я вижу! Ангел-хранитель, ты ли?
Залетай, садись... Вон, на коробку с «гуманитаркой».

Неважно выглядишь — взгляд больной, одеяния в бурых пятнах...
Расскажи, почему так долго ты был не рядом?
Я уже и ждать перестал, а хранили меня ребята — Закрывали собой от царящего всюду ада...

Ангел жадно выпил воды из мятой солдатской кружки,

Посмотрел в пространство и вдруг глаза его засияли:

- Я был по ту сторону фронта, работал в чужих окопах, Друже.
Я просил не стрелять в тебя... И знаешь? Многие — не стреляли...



Альгис Микульскис, военкор Царьграда


2 сентября отмечается День российской гвардии...

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 09:13 + в цитатник

Он был учрежден указом главы государства Владимира Путина в декабре 2000 года, дабы возродить славные воинские традиции и повысить престиж службы в армии.

Не стоит забывать, что в России гвардия появилась по инициативе Императора Петра I, который преобразовал свои «потешные» полки — Преображенский и Семеновский — в элитные подразделения.

Даже сегодня престиж гвардии остается непоколебим. А в рамках спецоперации на Украине гвардейцы продемонстрировали беспрецедентное мужество, отчаянную храбрость и невероятный героизм.

Как тут не вспомнить подвиг Героя России и росгвардейца Алексея Мищенко. Уроженец Алтайского края вместе с товарищами смог уничтожить 50 украинских боевиков и их технику. Более того, майор вытащил из-под обстрела двух сослуживцев и организовал эвакуацию раненых.

За свои подвиги Алексей Мищенко был награжден — ему присвоено звание Героя России, а также вручена медаль «Золотая Звезда». Именно такие истории должны вдохновлять молодое поколение на новые свершения и ратные дела!


Первое в Сибири Суворовское военное училище открыли в Иркутске...

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 09:05 + в цитатник

Торжественное открытие первого в Сибири Суворовского военного училища состоялось в Иркутске. Оно рассчитано на 420 воспитанников. На первый учебный год набрали 180 учеников в пятые, шестые и седьмые классы. В последующие годы набор будет только в пятые классы. Обучение в училище базируется на классической методике средней школы с углублённым изучением предметов. Также у суворовцев будут усиленные тренировки по разным видам спорта, лабораторные практики по биологии, химии, физике, уроки по техническим дисциплинам. Обязательны занятия по пению, этике и хореографии...




Дмитрий Медведев на связи...

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 09:02 + в цитатник

Медведев (340x340, 54Kb)

Главари бандеровской «Украины» всё чаще говорят о необходимости «привлечения к ответственности всех русских» (понятно, что под «русскими» они понимают всё население нашей страны вне зависимости от национальности). Где-то такое уже было, а?

Бандероукраину поддерживают почти все начальники западных стран. Поэтому Байден, Трюдо, Сунак, Шольц, Макрон, Мелони, а также руководители гнуснейшей Польши, оскотинившихся скандинавских стран, милитаристской Японии, сумчатых животных из Австралии и Новой Зеландии и прочих чумных блох вроде Прибалтики – прямые и явные пособники нацистов. И отношение к ним нужно строить как к руководителям стран нацистской коалиции.

А не предаваться сладким грёзам, как мы когда-то помиримся и заживём большой полиаморной семьёй с небинарными гендерами...

Дмитрий Медведев


Обычное американская деревня — Лос-Анджелес называется...

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 08:57 + в цитатник

Чего тут удивляться? Вы просто еще село Нью-Йорк не видели!




1 сентября 1714 года в Петербурге начала работать первая государственная публичная библиотека, созданная по повелению Петра I...

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 00:30 + в цитатник

Сегодня это Библиотека Российской академии наук...

Так что смело можно утверждать, что основание библиотечного дела в России стало одним из важнейших свершений неугомонного русского императора

Началом библиотеки можно назвать те самые 97 книг, которые будущий русский император собрал, живя в селе Преображенском, что на берегу Яузы. Так что императора вполне можно назвать первым русским библиотекарем.

Позднее к ним добавились книги Кремлевской царской библиотеки и Аптекарского приказа из Москвы, Готторпской библиотеки герцогов Голштинских, Митавской библиотеки герцогов Курляндских, а также книжные и рукописные коллекции сподвижников Петра I.

Петровская библиотека изначально располагалась в «Кикиных палатах». Прийти сюда мог любой желающий. К посетителям было только одно требование: руки и одежда их должны были быть чистыми. Многие книги зачитывались до дыр, тем не менее первые фолианты, которые стали основой библиотеки, неплохо сохранились. И дело тут в особом составе бумаге: она была тряпичной, а поэтому менее подверженной разрушению.

В 1725 году библиотеку передали в ведение Петербургской академии наук, в 1728 году она была переведена в новое здание на Васильевском острове, а вскоре получила название академической

Позднее библиотечный фонд стал пополняться экземплярами из частных коллекций. Так в Петровской библиотеке появились книги из собраний историка Василия Татищева, слависта Александра Яцимирского и других известных учёных того времени.

В первом печатном каталоге библиотеки, изданном в 1741-1744 годах, указывалось, что библиотечный фонд насчитывает около 16 тысяч книг на русском и европейских языках.

Французский просветитель Дени Дидро так написал об академической библиотеке в своей «Энциклопедии»:

«Этот великий русский монарх собрал весьма значительные фонды для библиотеки своей Петербургской Академии, которая в большом числе обеспечена книгами по всем областям науки»...


Новости 1 сентября за 60 секунд...

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 00:19 + в цитатник




1 сентября — хроника главных событий этого дня...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 23:18 + в цитатник




Глава государства в селе Тургиново Калининского района...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 23:13 + в цитатник

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин вечером посетил родные места его предков в Тверской области...

А побывал глава государства в селе Тургиново Калининского района.

Местные жители его ждали. И очень обрадовались, когда президентский кортеж остановился и Владимир Путин вышел с ними пообщаться...




1 сентября 1953 года состоялась торжественная церемония открытия Главного здания МГУ...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 22:42 + в цитатник

1 сентября 1953 года состоялась торжественная церемония открытия Главного здания МГУ, которое можно считать одним из ключевых символов современной Москвы...

🔸Это самая высокая из построенных семи сталинских высоток (235 метров — если учитывать шпиль).
🔸Над проектом здания работали пять человек.
🔸На строительство выделили более 2,6 миллиарда советских рублей.
🔸После церемонии церемония открытия в высотке в тот же день начались первые занятия.
🔸Главное здание МГУ прочно ассоциируется не только с вузом, но и с МИД России. Оно и неудивительно — здания очень похожи, а в МГУ как раз готовят будущих дипломатов...


Владимир Путин во время всероссийского урока «Разговоры о важном» попросил школьника прочитать стихотворение собственного сочинения...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 22:07 + в цитатник




Венгерская «рапсодия» Орбана...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 21:36 + в цитатник
Будапешт может начать процесс по выходу из Евросоюза?
Валерий Панов
01.09.2023
 
Венгерская «рапсодия» Орбана

Венгерское руководство трезво оценивает ситуацию вокруг кризиса на Украине, при этом страна, которая является членом ЕС и НАТО, не боится отстаивать свои национальные интересы.

Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко в эфире Первого канала. Дипломат обратил внимание на то, что премьеру Виктору Орбану и венгерскому руководству «пытаются приписывать какие-то пророссийские симпатии». Он также указал на очевидность того факта, что благополучие Венгрии во многом «зависит от здоровых, нормальных связей с Российской Федерацией».

Немногим ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия отказалась обсуждать финансирование военной помощи Киеву во время проведения неформального саммита глав дипломатических и военных ведомств стран-членов ЕС в испанском г. Толедо. Причина такого решения, скажем так, формальная. Венгерский банк OTP находится в украинском списке «международных спонсоров войны». До тех пор, пока этот вопрос не будет урегулирован, то есть пока Киев не вычеркнет Венгрию из этого списка, Будапешт будет отказываться от обсуждения военной помощи Украине. На благосостоянии народа это не сказывается.

Существенно другое. По словам венгерского министра, Евросоюз значительно ослаб в плане безопасности и экономики. И виной тому ошибочные решения, в том числе в отношении конфликта на Украине. ЕС мог бы попытаться урегулировать украинскую ситуацию с помощью переговоров, но предпочел занять откровенно воинственную позицию (видимо, в отношении России. — В.П.). Это также негативно отразилось на безопасности, экономике и энергетике Европы. 

Прежде премьер-министр Венгрии Виктор Орбан говорил, что Запад уже не может позволить себе включение Украины в НАТО, так как благоприятное для этого время давно прошло. Речь о приеме Украины в ЕС тоже не идет, по крайне мере, до 2030 г.

В то же время Орбан неоднократно отмечал, что принятие стран Западных Балкан в Евросоюз является «жизненным интересом» для Будапешта, поскольку это решило бы проблемы нелегальной миграции и энергоснабжения. В свою очередь, Сийярто в ходе визита в Черногорию призвал Евросоюз интегрировать страны Западных Балкан, потому что иначе это сделает кто-то другой, а «ЕС останется только сокрушаться». (Намек на Россию?).

Напомним: получение статуса кандидата является лишь началом длительного пути по вступлению в ЕС. Турция, например, находится в статусе кандидата с 1999 г., Северная Македония — с 2005-го, Черногория — с 2010-го, а Сербия — с 2012-го. На данный момент последней была принята в ЕС Хорватия. Это произошло в 2013 г., причем процесс занял десять лет. Так что дорога в этот «сад», по Борелю, достаточно тернист. При этом остальной мир — «джунгли», а европейцы — «привилегированные люди». Украинцев к этому кругу «избранных» и близко не подпускают. К НАТО — да, подпускают, но только в качестве «пушечного мяса». 

По словам Сийярто, ЕС за последние полтора года не был способен установить мир на континенте, поскольку это невозможно сделать поставками оружия Киеву. А спикер парламента Венгрии Ласло Кевер отмечал, что Евросоюз уже сейчас можно назвать проигравшим в украинском кризисе, поскольку он действует вопреки собственным экономическим интересам.

Отказываясь от российских энергоносителей в пользу американских, Европа вынуждена переплачивать за них в 5-10 раз. Европейцы, отмечал Орбан, должны задать «американским друзьям» вопросы о том, кто выигрывает в этой ситуации.

Позиции самой Венгрии при этом достаточно уязвимы, так как Орбану приходится маневрировать между решениями ЕС по Украине и сохранять хорошие отношения с Москвой. Однако газ — это лишь один из пунктов давления, по которому будет идти торг Будапешта и Брюсселя. Еще одним из основных камней преткновения является председательство Венгрии в ЕС в первой половине 2024 г. чего не хотят допустить в Европарламенте. Этим самым ЕП хочет поставить на место зарвавшихся венгров. «Поэтому заявления Орбана необходимо рассматривать в комплексе всех причин и будущих событий. А резкая позиция по газовым поставкам — способ предотвратить возможные повреждения трубопроводов и сохранить стабильность в энергетике Венгрии», — считает член экспертного клуба «Дигория» политолог Евгений Кисляков.

Ранее Орбан заявлял, что Венгрия и Сербия сочтут поводом для войны атаку на маршрут импорта газа из России. Дескать, Будапешт и Белград немедленно отреагируют, если то, что случилось с «Северным потоком», произойдет и с «Южным потоком». Видимо, Орбану известно, кто действительно взорвал газопровод «Северный поток». Он не сказал, кому конкретно были адресованы его слова о casus belli, но предположить можно. Как и другие высказывания подобного рода, прежде всего, думается, — Евросоюзу. 

Заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева в беседе с порталом Ura.ru отмечала, что, как минимум, четыре страны могут уже сейчас задумываться о том, чтобы покинуть европейское сообщество. Это Германия, Франция, Польша и Венгрия. Германия, заметим, является мощнейшей экономикой Европы.

Ей не нужен Евросоюз, от которого Берлину больше вреда, чем пользы. А Венгрия, в частности, все чаще проявляет недовольство в связи с давлением со стороны Евросоюза, который сначала вынуждал страну брать нелегальных мигрантов, а теперь требует, чтобы Будапешт вводил санкции против России. Политолог считает, что Венгрия может принять решение о выходе из ЕС в ближайшие два года. У Франции и Польши свои проблемы, которые Евросоюз не может решить. «Евросоюз совершенно не суверенное образование. Марионеточная структура, глобалистский проект», — подчеркнула Макеева.

Евросоюз деградировал до состояния второстепенного военно-политического придатка НАТО во главе с США. Об этом на пресс-конференции в Москве сказал первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Владимир Чижов. Сегодня уже вполне очевидно, что Евросоюз трещит по швам. Локомотивом возможного развала ЕС является Венгрия, которая при каждом случае коллективного принятия решений демонстрирует здравомыслие и неприятие диктата со стороны евробюрократии. Об этом уже открыто говорят в Евросоюзе. Так, в эфире радиостанции Cesky rozhlas Plus («Чешское радио. Плюс»), министр правительства Чехии по европейским вопросам Микулаш Бек заметил, что отличающаяся от других членов ЕС позиция Венгрии в отношении антироссийских санкций может привести к выходу Будапешта из Евросоюза. «В ЕС переговоры часто тяжелые, и их могут вести многие страны. Но Венгрия, на мой взгляд, прошла долгий путь к краю своеобразной пропасти, и теперь она должна решить: отойти от этого края или рискнуть и прыгнуть, о последствиях чего я спекулировать не хочу», — заявил Бек. А, может, это ЕС как всадник с американской головой на полном ходу мчится к обрыву, а Венгрия, наоборот, хочет сохраниться как суверенное государство?

Однако упрекать Венгрию в том, что она может положить начало развалу ЕС, неправомерно. Будапешт, как и некоторые другие европейские страны, не хочет быть пешкой в «большой шахматной игре» США. Однако сегодня именно Венгрия оказалась на острие процесса распада Евросоюза. Если при этом вернуться несколько назад и оценить Brexit в контексте нынешних событий, то становится понятно, что выход Великобритании из Евросоюза происходил потому, что английская правящая элита была прекрасно осведомлена о планах США по развалу ЕС и потому заблаговременно покинула этот «корабль» с пробоинами в бортах. 

Прямым подтверждением того, что Brexit был спланирован и согласован со Штатами, является тот факт, что еще в процессе диалога с ЕС о разводе Лондон и Вашингтон (при Джонсоне и Трампе) начали процесс переговоров о подписании обоюдовыгодного торгово-экономического соглашения. Как было объявлено, оно должно было заменить Британии выгоды от торговли с Евросоюзом.

Позднее появилась информация, что эти переговоры преследовали, прежде всего, глобальные стратегические цели и были частью построения Великобританией и США новой политической «англосакской оси» с участием также Канады, Австралии и Новой Зеландии. Сегодня мы видим, что в АТР уже создан блок АУКУС и планируется создание некоего восточного НАТО, иными словами — филиала Североатлантического альянса. Зачем нужен Лондону Евросоюз?!

Венгрия тоже не хочет идти ко дну вместе со всеми членами ЕС. Намерение США вытеснить Россию с европейского энергетического рынка и уничтожить Европу как своего экономического конкурента уже давно не догадка. Ещё лет шесть тому назад аналитик Wall Street и основатель Trends Research Institute Джеральд Селенте указывал, что антироссийские санкции являются частью стратегии США, направленной на то, чтобы заменить Россию в качестве основного экспортёра энергоресурсов в ЕС. Сегодня, когда Евросоюз вводит санкции против России и ее энергоносителей, в которых нуждается как в воздухе, курс США на экономический крах Европы стал совершенно понятен. В контексте намерений США в отношении Европы в совершенно особом свете видится и все происходящее на Украине. Спровоцированный Штатами военный конфликт Украины с Россией может стать финальным этапом в проекте Вашингтона по разрушению Европы.

Венгрия явно учитывает уроки Brexit. Вероятность выхода страны из ЕС оценил экс-глава Центробанка Андраш Симор, сообщает Bloomberg. «Вероятность этого в прошлом году составляла 10%, к настоящему времени возросла до 20-30%», — заявил он. Как сказал Симор, это связано с тем, что дефицит бюджета страны вырос до рекордного уровня, а самые высокие в ЕС показатели инфляции и ключевой ставки — у Венгрии. 

В Брюсселе полагают, что Венгрия вряд ли решится покинуть ЕС, поскольку зависит от европейского экспорта. Отмечается также, что с момента присоединения к Евросоюзу в 2004 г. Будапешт получил более 110 млрд долл. из фондов ЕС.

Но венгерский премьер не раз заявлял, что если страна будет работать исключительно на пополнение бюджета Евросоюза, то он инициирует процесс выхода из ЕС. За ним последуют и другие страны, тоже тяготеющие к суверенности. Пожелают остаться только «реципиенты», например, Греция с долгом около 402 млрд евро или профессиональные содержанки вроде стран Балтии, Румынии и Болгарии. Украину в этот ряд попрошаек встроили США. Только с выходом доноров из ЕС кормить попрошаек будет некому. Американцы на себя такую ношу не возьмут. Они, наоборот, ради своего блага последнюю рубашку с голодающего снимут.

Практически сегодня страны ЕС начали борьбу за выживание. Выжить, сохраниться могут те страны, которые отстоят свой суверенитет. Жизнь любого государства начинается с независимости. Потому сегодня совершенно отчетливо просматриваются аналогии с «Весной народов», когда в 1848 г. революции прокатились по всей Европе, охватив Италию, Австрию, Венгрию, Германию и др. регионы. Движения носили антифеодальный и, заметим, национально-освободительный характер. В зависимости от местных условий участники выступлений также выдвигали лозунги национального объединения (Германия, Италия) или выделения из существовавших государств (Венгрия, Польша).

Народные восстания были жестоко подавлены. В усмирении итальянских инсургентов принимали участие и полки из австрийской Галиции. За заслуги перед монархией регион получил статус королевства Галиции и Лодомерии с сине-желтым флагом, как у Петлюры, а теперь у «незалежной» Украины. И с изображением льва, таким же, как потом на знамени и эмблемах дивизии ваффен-СС «Галиция»*, воевавшей в составе гитлеровских войск. Не вдаваясь далее в исторические детали, напомним: Венгрия не добилась независимости, но Австрийская империя стала Австро-Венгерской империей, и это название вроде как отражало венгерскую автономию. 

Революция, особенно ее поражение, настолько вдохновило великого венгерского композитора Ференца Листа, что он написал 19 рапсодий, посвященных поверженной и оккупированной Родине.

«Венгерские рапсодии» известны сегодня во всем мире, но может появиться и двадцатая «рапсодия». Тоже о венгерской независимости. И напишет ее, похоже, премьер Орбан. Вместе со своим народом...

Специально для «Столетия»


Смотрите, кто пришёл...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 21:34 + в цитатник
На посту министра обороны Британии один русофоб сменил другого...
Николай Петров
01.09.2023
 
Смотрите, кто пришёл

Как официально объявлено, премьер-министр Великобритании Риши Сунак принял отставку главы Минобороны, известного своими скандалами Бена Уоллеса. Нынешний отставник занимал этот пост с 2019 года, но о намерении уйти со своей должности и из политики он сообщил премьеру письмом еще в начале лета.

В ответном письме Сунак, принимая отставку, и, как видно, желая подсластить пилюлю, отметил «выдающуюся службу Уоллеса», в ходе которой тот якобы проявил «стратегическую предусмотрительность», и самоотверженно выполнял свои обязанности. В частности, заявил премьер, он гордится «ведущей ролью» Уоллеса в сплочении союзников, поддержавших Украину после начала военных действий.

Хотя результатами этой поддержки особенно гордится нечем, но в этом отставной министр и в самом деле проявил усердие необыкновенное. Как напомнило Би-би-си, при Уоллесе Лондон первым предоставил Киеву такие виды вооружений, как танки Challenger 2, снаряды с обедненным ураном и крылатые ракеты Storm Shadow.

Сам Уоллес, объясняя свой уход, назвал причинами отставки будто бы «усталость» и долгий срок, проведенный на госслужбе. «Я не буду баллотироваться в следующий раз. Я пришел в политику в шотландском парламенте в 1999 году. Это 24 года. Я провел более семи лет с тремя телефонами у своей кровати», — оправдывался Уоллес.

Однако понятно, что это всего лишь неуклюжая попытка «сохранить лицо», поскольку известно, что такие престижные посты по своей воле никогда не покидают. Британские СМИ объясняют причиной отставки министра крупными провалами в работе. Так, газета Times связала отставку Уоллеса с тем, что Сунак не смог убедить президента США Джо Байдена и других мировых лидеров поддержать кандидатуру ушедшего министра на пост генерального секретаря НАТО вместо Йенса Столтенберга. По данным Telegraph, Байден заблокировал кандидатуру Уоллеса из-за того, что Лондон решил обучать украинских пилотов управлять истребителями F-16 без одобрения США.

А кроме того, Уоллес отличился недопустимой для своего поста болтливостью. В 2022 году известные российские пранкеры Вован и Лексус ухитрились связаться с ним по телефону. Притворившись премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, они смогли выведать у Уоллеса конфиденциальную информацию. Так, словоохотливый министр поведал им о грядущих поставках противотанковых систем на Украину. А потом даже признался, что в Британии заканчиваются собственные запасы оружия, сообщил, как Лондон на протяжении многих лет направлял на Украину военных инструкторов и, как будет рад присоединению Украины к НАТО. При этом болтливый министр договорился даже до того, что не стал отвергать возможность получения Киевом ядерного оружия, несмотря на то, что Британия является участником договора о нераспространении ЯО.

В июле 2023 года Уоллес снова подтвердил известную поговорку, что «язык мой – враг мой» и заявил, что ради поставок оружия Украине западные страны истощают собственные арсеналы, а потому Киеву надо-де проявлять больше благодарности к союзникам.

«Нравится нам это или нет, но людям хочется видеть хоть толику благодарности», — отметил он после того, как Зеленский выразил недовольство тем, что участники саммита НАТО в Вильнюсе до сих пор не назвали Киеву никаких точных сроков или условий для вступления в альянс. По словам Уоллеса, в 2022 году ради визита на Украину он провел в дороге 11 часов, а по прибытии получил заказ со списков вооружений, которое хочет получить Киев, как будто он работает в Amazon. Такое высказывание вызвало недовольство на Украине, а потому Уоллесу пришлось прикусить язык и впоследствии за это суетливо оправдываться.

Комментируя отставку Уоллеса, официальный представитель МИД России Мария Захарова с иронией заявила в своем Телеграм-канале: «Агент 006 бесславно покинул поле боя».

Захарова упомянула также, что именно при Уоллесе Великобритания начала поставки Киеву снарядов с обедненным ураном. «Попрощаемся с персонажем, заразившим украинские земли радиацией», — написала представитель МИД РФ.

Ухода не в меру болтливого министра уже давно ждали, а потому на его место был незамедлительно назначен бывший министр энергетической безопасности Грант Шэппс. Как пишут СМИ, его главная отличительная черта — неуемное честолюбие.

Когда Шэппсу было всего 13 лет, он однажды заявил: «Меня зовут Грант, я из Пиннера, и я мечтаю стать министром консервативного кабинета». И в самом деле, хотя он и начинал карьеру торговцем копировальных аппаратов, министром Шэппс действительно стал. 54-летний консерватор уже успел поработать в кабинетах Дэвида Кэмерона, Бориса Джонсона, Лиз Трасс и Риши Сунака и вот теперь уселся в кресло министра обороны.

Хотя ни к обороне, ни вообще к военным делам никогда никакого отношения не имел. А родился нынешний министр обороны Британии в захолустном Уотфорде, там же окончил грамматическую школу, позднее изучал бизнес в Городском университете Манчестера. Торговал, как уже упоминалось, копировальными аппаратами. В 1997 году, ударившись в политику, неудачно баллотировался на выборах в Палату общин от Консервативной партии в лондонском избирательном округе Северный Саутуорк и Бермондси. А избран был только в 2005 году. В 2010-2012 годах являлся младшим министром по обеспечению жильём и местному самоуправлению в кабинете Дэвида Кэмерона.

В марте 2015 года в интервью радиостанции LBC Шэппс случайно проговорился, что после избрания в Палату общин в 2005 году не оставил в действительности, как объявил официально, руководящие должности и акции компании PrintHouse Corporation, исполняющей типографские работы и оказывающей интернет-услуги, а продолжил заниматься бизнесом под псевдонимом Майкл Грин. Но это в итоге его карьере не помешало

Однако в ноябре 2015 года Шэппс ушёл в отставку с должности младшего министра международного развития после обвинений прессы в бездействии в ситуации с «запугиванием человека». Смысл обвинений состоял в том, что, будучи сопредседателем Консервативной партии, Шэппс не принял никаких мер против активиста молодёжной организации консерваторов Марка Кларка, которого некий Эллиот Джонсон обвинял в использовании против него запугивания (впоследствии Джонсон был найден мёртвым).

Но и тут Шэппс вышел сухим из воды и в июле 2019 года был назначен министром транспорта при формировании правительства Бориса Джонсона. Но и на этом посту опростоволосился. В сентябре 2021 года из-за панических закупок горючего после утечки в прессу информации о нехватке 100 тысяч водителей бензовозов в Великобритании был отмечен дефицит автомобильного топлива и очереди на бензоколонках, в чем СМИ обвинили правительство.

Тем не менее Шэппс имеет уже и премьерские амбиции. Так, он пытался побороться за пост премьер-министра после того, как в июле 2022 года Борис Джонсон заявил о своей отставке. Тогда он обещал британцам повысить военный потенциал страны и довести расходы на оборону, по меньшей мере, до 3% от ВВП.

Как и от Уоллеса, от Шэппса России не следует ждать ничего хорошего. Как и его предшественник, новый министр обороны тоже — завзятый русофоб. Один из его коньков — призывы полностью отказаться от энергоресурсов из России, руководителя которой он открыто называл «опасным тираном».

«При Уоллесе Великобритания предоставила Киеву военную помощь в размере 9 млрд долларов и стала первой страной, которая начала поставлять Украине крылатые ракеты большой дальности в мае этого года… Назначение Шэппса вряд ли что-то изменит в том, что касается британской поддержки Украины против России», — отмечает агентство Reuters.

За неделю до нового назначения, 23 августа, Грант Шэппс посетил Киев в качестве министра энергетической безопасности. Во время визита он пообещал дать Украине почти 245 млн долларов на закупку ядерного топлива для атомных электростанций, в том числе у европейского консорциума Urenco со штаб-квартирой в Лондоне.

«Так мы сможем помочь Украине с гарантиями, что в будущем их ядерное топливо не будет поступать через Россию. Эти деньги будут гарантировать, что топливо поступит из гораздо более надежных источников», — пообещал Шэппс.

В апреле 2022 года Грант Шэппс приютил у себя семью украинских беженцев, присоединившись к общенациональной программе «Дома для Украины». Они заняли комнату съехавшего старшего сына министра, который учится в университете.

«Мы сказали сыну, что отдали его комнату трем украинцам и собаке, — рассказывал СМИ Шэппс. — Мы едим вместе, моем тарелки в посудомоечной машине и занимаемся другими домашними делами. Живем практически как одна большая семья».

«Приступая к работе в Министерстве обороны с нетерпением жду сотрудничества с отважными мужчинами и женщинами наших Вооруженных сил на страже безопасности нашей страны. И продолжения поддержки Великобританией Украины в ее борьбе против варварского вторжения Путина», — еще не успев занять кабинет в новом министерстве, заявил Шэппс.

Есть в назначении Шэппса и одна пикантная деталь. Издание The Jewish Chronicle отметило, что Шэппс «становится первым еврейским министром обороны за последние тридцать лет».

«Я ощущаю себя полностью евреем, — заявил Шэппс в одном из интервью. — Я не ем свинину, мы покупаем только кошерное мясо и не смешиваем мясо и молоко. Мне нравится быть иудеем, и я женился на еврейской девушке. Это образ жизни». Но при этом он назвал себя «нетрадиционным верующим»: «Обратная сторона всего этого заключается в том, что я не знаю, есть ли Бог или нет. Но в одном я абсолютно уверен: Бога не волнует, кто вы — иудеи, христиане или мусульмане», — сказал Шэппс.

Но вот британцев несомненно волнует, каким образом такой человек, у которого «легкость в мыслях необыкновенная», сможет успешно работать на посту министра обороны. Хотя быть хуже Уоллеса уже все-таки трудно. Особенно если учесть, что бывший министр оставил Шэппсу жалкое наследство: в британской армии всего около 75 тыс. солдат, 40 танков, одна ракетно-ядерная подлодка на постоянном дежурстве, и снарядный голод.

Так что, как говорится, два сапога — пара. Или, как говорят в таких случаях в России: «Хрен редьки не слаще»...

Специально для «Столетия»


Без российского газа — никуда...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 21:32 + в цитатник
Почему страны ЕС, несмотря на санкции, увеличили закупки СПГ у России...
Андрей Соколов
01.09.2023
 
Без российского газа — никуда

«Шокирующими» назвали на Западе объемы природного газа, которые Европа закупает сейчас у России. Как пишет британская газета Financial Times, ЕС импортирует рекордные объемы сжиженного природного газа из РФ в этом году, несмотря на заявления о намерении отказаться от российского топлива к 2027 году.

По данным компании Kpler, на которые ссылается FT, на долю российского СПГ в период с января по июль приходилось 21,6 миллиона или 16% от общего объема импорта СПГ в ЕС. Это делает Россию вторым по величине поставщиком СПГ в Евросоюз после США. За первые семь месяцев этого года Бельгия и Испания были на втором и на третьем местах соответственно по покупкам российского СПГ после Китая. В целом импорт СПГ в ЕС вырос на 40% в период с января по июль 2023-го по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Другими словами, после начала СВО на Украине, несмотря на все грозные заявления Запада «разорвать экономику России в клочья», на введение невиданных в истории санкций и призывы напрочь отказаться от любых закупок энергоносителей из нашей страны, на самом деле в ЕС эти закупки только увеличили.

А стоимость СПГ, импортированного из России с января по июль, по ценам спотового рынка составила 5,29 млрд евро. Но самое курьезное во всей этой невероятной истории так это то, что в Европе вместо дешевого трубопроводного газа от «Газпрома» стали закупать более дорогой, но тоже российский СПГ.

«Шокирует тот факт, что страны ЕС так усердно работали над тем, чтобы отказаться от трубопроводного российского газа только для того, чтобы заменить его поставляемым эквивалентом», — заявил FT американский эксперт Джонатан Норонья-Гант, старший активист по ископаемому топливу неправительственной организацией Global Witness.

Такая ситуация вызывает панику в США, которые заставили Европу отказаться от трубопроводного газа из России, чтобы продавать ей свой СПГ. Как сообщило издание Interia, исследователи из Колумбийского университета уже предупредили, что дальнейшая зависимость Европы от поставок СПГ из России означает риск использования энергоснабжения в качестве инструмента политического шантажа, как это было с трубопроводным газом. Они подчеркивают, что после начала спецоперации на Украине только Литва и Великобритания полностью прекратили импорт СПГ из России. По ту сторону полюса находится Франция, которая увеличила закупки сжиженного газа из России до пяти миллиардов кубометров. В меньших количествах импорт СПГ также увеличили Испания, Бельгия и Нидерланды. Европа покупает все больше российского СПГ, чтобы восполнить дефицит трубопроводного газа, бьет тревогу Interia.

С начала российской спецоперации на Украине, комментирует ситуацию Interia, большое внимание уделялось зависимости Европы от российского газа, доставляемого на Запад по трубопроводам, однако меньше говорили о закупках сжиженного газа.

Тем временем Россия является четвертым экспортером СПГ в мире. В 2021 году она поставила по морю 40 миллиардов кубометров этого сырья. В 2022 году около 78% СПГ из России доставлено в страны, которые ввели против Москвы всевозможные санкции, сообщают эксперты Колумбийского университета.

В 2021 году в Европу из России по трубопроводам было доставлено около 140 миллиардов кубометров СПГ. Однако с апреля прошлого года поставки резко сократились: в настоящее время они составляют менее 20% среднесуточных объемов 2021 года. При этом экспорт российского СПГ в Европу увеличился в январе-августе 2022 года на 15%: до 13 миллиардов. В свою очередь, через девять месяцев продажи выросли уже до 15 миллиардов кубометров.

Но Россия наращивает поставки СПГ не только в Европу. За пределами «старого континента» большие объемы поставок она направляет в Северо-Восточную Азию. Потребителями сырья являются Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань. Все эти государства имеют долгосрочные контракты с российскими поставщиками СПГ. А в России действуют четыре терминала СПГ: Сахалин-2, Ямал, Высоцкий и Портовая.

Как пишет Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов в статье в журнале «Коммерсант», СПГ становится эффективным инструментом диверсификации экспорта российского газа, в первую очередь, из-за отсутствия зависимости от стран транзита и единого конечного покупателя. Он считает, что Россия должна двигаться дальше в направлении расширения экспортных мощностей СПГ, а не строить новые газопроводы.

Такое и в самом деле кажется более разумным, особенно когда речь идет о трубопроводах в тех местах, где они могут подвергнуться атакам, как это уже произошло с «Северными потоками». Причем, несмотря на попытки западных СМИ возложить сейчас ответственность за подрыв на Украину, на самом деле уже даже в самих США признают, что это сделали американцы.

Об этом, в частности, заявлял известный американский журналист Сеймур Херш, считающий, что к подрыву трубопроводов причастны США и Норвегия. А президент РФ Владимир Путин спустя несколько дней после их подрыва, еще осенью 2022 г. обвинил в произошедшем «англосаксов».

Об этом же заявил недавно известный американский телеведущий Такер Карлсон. «Администрация Байдена взорвала "Северный поток"», — прямо сказал он.

Карсон назвал подрыв «Северного потока» самым крупным актом промышленного саботажа в истории и самым крупным антропогенным выбросом CO2 в истории, что «для приверженца глобального потепления Байдена должно быть равнозначно пришествию антихриста».

И добавил, что это также было нападением на Германию — самую могущественную страну Западной Европы и «последнего главного союзника Америки».

И это действительно так, поскольку именно Германия больше других сейчас страдает от отказа от трубопроводного газа из России. В ее экономике началась рецессия, из-за дороговизны энергоносителей крупные предприятия стали закрываться или их переводят в США. В этой связи в ФРГ сейчас уже зазвучали голоса о необходимости возобновить поставки из России газа по трубопроводам.

Разрушенный «Северный поток» необходимо отремонтировать, пока его не разрушила коррозия, заявил во вторник премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер в беседе с газетой Wirtschaftswoche. По его словам, трубопровод сможет обеспечить Германию энергией на «пять-десять лет». Ремонт «Северного потока – 1» он считает разумным шагом с точки зрения энергетической политики. И такое возможно, В конце прошлого года вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что технические возможности для ремонта «Северных потоков» существуют, но на это понадобятся деньги и время.

Но самое главное состоит в том, что США, хотя и стали сейчас крупнейшим поставщиком СПГ в ЕС, не могут возместить Европе тот газ, который поставляла Россия по трубопроводам.

Как считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов, шаткость расчетов на американский СПГ стала особенно очевидна в августе. Тогда цены на газ в Европе поползли вверх на фоне сообщений о возможных забастовках на СПГ-проектах в Австралии. Ведь все прекрасно понимают, что как только цены на сжиженный газ в Азии пойдут вверх из-за забастовок, газовозы с американским СПГ сразу же развернутся в сторону тех же Китая, Японии и других стран АТР.

«Вопреки громким заявлениям, США будут спасать Европу от угрозы "газового голода" только в том случае, если им это будет выгодно. И в данной ситуации, как ни парадоксально, Россия остается более надежным газовым партнером Европы, чем США», — констатировал Андрианов.

Российские эксперты также указывают, что нет у Европы твердой надежды на газ и от других поставщиков СПГ. Так, у крупнейших из них после США — Австралии и Катара загрузка заводов по производству СПГ сегодня уже достигла 100 %, а с учетом того, что рынок СПГ был поделен между импортерами, вход нового крупного потребителя в виде стран Евросоюза уже практически невозможен. Тем более что Россия, как четвертый по объемам поставщик СПГ в мире, не только наращивает новые мощности по производству СПГ, но еще и разрабатывает более эффективные методики получения сжиженного газа премиум качества.

Таким образом, поменяв под давлением Вашингтона «шило на мыло» — дешевый трубопроводный газ из России на дорогой СПГ, Европа оказалась в глупейшей ситуации. Сама подпилила «сук», на котором сидела ее промышленность. А в итоге вынуждена теперь закупать более дорогой, но все тот же российский газ только в другой «упаковке»...

Специально для «Столетия»


Охота на пакистанского Трампа...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 21:27 + в цитатник

Когда во вторник Высокий суд Исламабада приостановил исполнение приговора Имрану Хану по делу о государственных подарках, сторонники экс-премьера Пакистана ликовали. Конечно, всем было ясно, что дело шито белыми нитками. Хана обвиняли в том, что он не сообщил о продаже подарков, полученных от глав иностранных государств, в своих декларациях о доходах, ежегодно предоставляемых в Избирательную комиссию Пакистана (общая сумма составила около $630 тыс.). Напрасно Хан доказывал, что подарки эти были на законных основаниях переданы ему правительственным департаментом Тошахана (это персидское слово означает «сокровищница»), а средства от их продажи были использованы для инвестиций в экономику страны...

Его очень быстро признали виновным и приговорили к трём годам лишения свободы. Приговор, помимо всего прочего, лишал Хана права участвовать во всеобщих выборах в течение пяти лет. Это и было главной целью устроителей судилища — ведь совсем скоро в Пакистане должны состояться выборы, на которых партии Имрана Хана «Движение за справедливость» (PTI) соцопросы обещали безусловную победу. За PTI были готовы отдать свои голоса 45% избирателей. Для сравнения: вторая политическая сила страны — Пакистанская мусульманская лига, основанная старшим братом нынешнего премьера Навазом Шарифом, — получала только 22% голосов.

Но те, кто надеялся, что после решения Высокого суда Имран Хан выйдет на свободу, жестоко ошиблись. Потому что в тот же день некий Специальный суд, недавно учреждённый для рассмотрения дел, подпадающих под закон о государственной тайне, предписал администрации тюрьмы Атток, где содержится Имран Хан, оставить его под стражей до рассмотрения уже другого дела — о шифрованной телеграмме. А 30 августа решением того же Специального суда Хану продлили арест ещё на две недели — до следующего заседания.

Теперь Хана обвиняют в обнародовании шифрованной телеграммы, в которой говорилось о встрече, состоявшейся 7 марта 2022 года между послом Пакистана в США Асадом Маджидом Ханом и двумя высокопоставленными представителями Госдепа США (одним из них был помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу). После встречи пакистанский дипломат направил в Исламабад телеграмму, в которой сообщалось, что Вашингтон «простит» Пакистан за сближение с Москвой и поощрит его «более тёплыми отношениями», если Имран Хан будет смещён со своего поста. В противном случае американцы грозили Пакистану «изоляцией».

На следующий же день, 8 марта 2022 года, оппозиционные партии представили в секретариат Национальной ассамблеи (парламента) Пакистана вотум недоверия Хану. Месяц между Ханом и парламентом шли переговоры, и наконец 9 апреля парламент большинством голосов вынес вотум недоверия, а Хан был смещён со своего поста.

Чем же Хан так разозлил американцев?

Хан, в отличие от своих предшественников, стремился улучшить отношения с Китаем и Россией. При Хане был запущен Китайско-пакистанский экономический коридор, связанный с проектом «Один пояс — один путь», а этот проект для США является одним из главных раздражителей. Но ещё больше разозлил Вашингтон визит Имрана Хана в Россию 23—24 февраля 2022 года — как раз в день начала СВО.

Премьер Пакистана прилетел в Москву, чтобы обсудить с президентом России Владимиром Путиным совместные проекты в сфере энергетики: приоритет отдавался трубопроводу «Пакистанский поток», который должен был соединить терминалы по приёму СПГ в Карачи с промышленным центром Лахор на северо-востоке страны. И вот этого визита в Белом доме Хану простить не смогли.

Отстранённый от власти Хан сдаваться не собирался. Его «Движение за справедливость» развернуло широкомасштабную кампанию по всей стране — в городах собирались массовые митинги в поддержку экс-премьера, сопровождавшиеся столкновениями с полицией...

Во время одного из таких митингов в Вазирабаде машину Хана буквально изрешетили пулями. Он был ранен в обе ноги, но, к счастью, остался жив. Арестованный стрелок заявил, что действовал по собственной инициативе и хотел убить Хана, потому что тот «распространяет ненависть». Сторонники экс-премьера от его имени (сам Хан находился в госпитале) обвинили в организации покушения премьера Пакистана Шахбаза Шарифа, министра внутренних дел Рану Санауллу и генерал-майора Фейсала.

Поправившийся после ранения Хан принялся с удвоенной силой обвинять военных в том, что они не захотели остановить иностранный заговор против Пакистана, а также в «нейтральном отношении» к действиям «импортированного режима», то есть к правительству Шахбаза Шарифа. В качестве доказательства он и приводил ту самую шифрованную телеграмму из Вашингтона. А правительство, в свою очередь, принялось кошмарить Хана уголовными делами: в общей сложности в отношении него было возбуждено около 100 дел, которые экс-премьер назвал «политически мотивированными, ложными и сфабрикованными».

Ничего не напоминает? Ну конечно же, «охоту на ведьм», которую байденовский Минюст ведёт на экс-президента США Дональда Трампа. И почерк один и тот же, и методы одинаковые — разве что в Трампа пока ещё не стреляли.

Да и сам Имран Хан чем-то похож на 45-го президента США: он тоже не имеет отношения к политическому истеблишменту (отец Хана — инженер-строитель, отец Трампа — бизнесмен-застройщик), тоже любит спорт (Хан был капитаном команды Пакистана по крикету, Трамп — заядлый гольфист), но главное — оба чрезвычайно популярны среди простого народа. И, как и Трамп, Хан не побоялся пойти против воли всемогущего «глубинного государства», в роли которого в Пакистане традиционно выступает верхушка армии.

Дело о шифрованной телеграмме потенциально куда серьёзнее, чем дело о проданных на сторону подарках из «сокровищницы». Причём последствия его могут быть пренеприятными как для самого Хана — его могут обвинить в нарушении закона о государственной тайне, то есть в теории в госизмене, — так и для пакистанских властей. Ведь и США, и правительство Пакистана, и могущественные пакистанские военные в один голос отвергают обвинение в том, что отстранение Хана от власти весной прошлого года произошло по приказу из Белого дома. Но что, если в ходе судебного разбирательства выяснится, что всё, о чём говорил Хан, правда? А такой поворот событий не исключён: адвокаты Хана подали в Высокий суд не только прошение об освобождении экс-премьера под залог (оно будет рассмотрено в субботу), но и апелляцию, требующую, чтобы дело о шифрованной телеграмме рассматривалось в открытом суде, а не в закрытом режиме.

А пока суд да дело, временное правительство Пакистана под руководством временного премьера Анваар-уль-Хака Какара, которому поручено управлять страной до проведения новых выборов, рассматривает вариант переноса этих выборов до середины ноября — формально из-за изменения границ избирательных округов.

Любопытная деталь: во вторник с министром иностранных дел Пакистана Джалилом Аббасом Джилани долго беседовала замгоссекретаря США — небезызвестная Виктория Нуланд. Официально темой разговора была важность проведения «своевременных, свободных и справедливых выборов» в Пакистане, а имя экс-премьера в отчёте Госдепа даже не упоминалось. Но именно в тот самый день Специальный суд фактически отменил решение Высокого суда Исламабада о приостановлении приговора в отношении Имрана Хана и оставил его за решёткой ещё на две недели. Кто сказал «телефонное право»? Нет, что вы, это всего лишь либеральная демократия...

Кирилл Бенедиктов


Повествование о грустном чиновнике...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 21:24 + в цитатник

Бен Уоллес ушёл в отставку с поста главы Минобороны Британии. Это хрестоматийный пример чеховского повествования о грустном чиновнике...

Вдумайтесь. Всё, чего хотел Уоллес, — карьера, которая в его случае уверенно шла вниз. От члена британского парламента до помощника, а потом и вовсе до рядового депутата.

Шанс представился на посту главы Минобороны Британии — подарок от Бориса Джонсона в 2019 году. И период был действительно удачный. В тот момент Лондон уже активно окапывался на Украине, строил планы на Чёрное море и выращивал своих марионеток. Незалежная стала в понимании Уоллеса тем самым билетом в карьерное будущее. Но… мечтательный чиновник натолкнулся на СВО.

Быть паркетным главой Минобороны и реальным — как говорят в Одессе, две большие разницы. Но Уоллес пытался. Вся ястребиная риторика, поставки, требования выделить министерству больше денег — он всё делал, чтобы его заметили...

Так и вышло. Все заметили его реальный провал на поле боя. Крым по-прежнему часть России, британское участие в зоне СВО на стороне Киева не изменило реальную линию фронта. Только наёмники с подданством Его Величества засветились в плену.

Так что даже Байден, когда искал замену Столтенбергу, видимо, очень удивился, узнав, что один из претендентов — мечтатель Уоллес. Именно Байден зарубает его кандидатуру и тем самым окончательно хоронит и без того хромую карьеру теперь уже бывшего министра обороны Великобритании. Единственное, что Киев может сделать в знак той самой благодарности, — установить мемориальную доску в центре города: «Грустному чиновнику Уоллесу, все надежды которого похоронены тут».

Его сменщик будет вести более осторожный курс...

Британия продолжит вылазки и свои операции, пока контуры Украины будут сохраняться на карте. Но это будет локально и точечно.

Глобально Лондон отползает от Украины, может, на время...

Но это ещё раз показывает: киевский режим и сами украинцы — расходный материал даже не большой геополитики, а рядовых чиновников, жаждущих повышения на их крови...

Надана Фридрихсон


1-2 сентября 2004 года. Беслан...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 20:37 + в цитатник




Бои на Донецкой кольцевой. Часть 4...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 20:25 + в цитатник

Четвёртая — и не последняя — часть серии большого репортажа нашего военкора Андрея Филатова расскажет, как штурмовикам 11-го полка НМ ДНР удалось выйти к Первомайскому. Весомую поддержку в этот раз оказали артиллерийские расчёты.

В обзор «птички» попали контрбатарейная борьба, подавление артиллерии ВСУ и неудавшаяся ротация украинских боевиков на одном из горячих участков...

Военная хроника в VK




Активность авиации НАТО возле Крыма...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 18:27 + в цитатник

С утра в небе над Румынией находятся несколько самолетов радиоэлектронной разведки — Lockheed EP-3E Aries, Boeing E-3A Sentry и Boeing P-8A Poseidon. Предположительно, самолеты ведут радиоэлектронную разведку на удалении в 220 километров от побережья Крыма...

Военная хроника в VK


В Симферополе дедушка приехал из зоны СВО проводить в школу внучку-первоклассницу...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 17:19 + в цитатник




Интервью Виктора Орбана Такеру Карлсону — полная версия...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 17:17 + в цитатник




Всё потеряли, и русских винить не стоит: Украинские беженцы осознали горькую правду...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 17:12 + в цитатник

Много интересных фактов можно открыть, всего лишь послушав мнение обычных людей — не поставленную речь не заготовку, а простые искренние слова.

«Комсомолка» опубликовала часть дневника Виктории Кузнецовой, которая ведёт своеобразную летопись наших дней. Интересно было узнать о ситуации с украинскими беженцами. Сейчас многие могут вспомнить, как украинцы целыми лавинами хлынули в европейские города и отчаянно пытались устанавливать свои порядки и за короткое время всем затёрли глаза своими сине-желтыми лентами.

Сегодня большинство украинских беженцев не идут на митинги, не суют в лица прохожих флаг своего умирающего псевдогосударства — они много и тяжело работают, учат местные языки и пытаются адаптироваться к новой жизни. Ведь бесплатный сыр закончился, а возвращаться ох как не хочется.

Жительница России Эмма (уроженка Киева, которая много лет живёт в России) рассказала о семье своей сестры, которая до СВО жила в Ирпене (Киевская область). В начале СВО во время боевых действий их квартира была разбита, и они уехали к старшей дочери в Чехию, куда та перебралась несколько лет назад. Некоторое время общение с ещё вчера любимой и понимающей сестрой было остро напряженным — она то и дело во всём винила Россию и бросала трубку. Общаться было тяжело. Однако спустя чуть больше года, вдали от агрессивной киевской пропаганды, сестра стала спокойнее, и общение постепенно наладилось.

Похожих историй много и немало среди них тех, когда беженцы не просто успокаиваются, а даже постепенно начинают понимать, к чему и куда идут истоки начала этого конфликта. Начинают понимать, что агрессор-то здесь не Россия.

«Вас, надеюсь, они при общении не проклинают?» — интересуется автор дневника у жительницы России, родственники которой из Изюма уехали во Францию.

«Да нет. Мы же все — русские. Всё они прекрасно понимают — и причины, и следствие того, что случилось. Но, конечно, горько начинать все с нуля, особенно — в возрасте. Но у моих родных нет никаких иллюзий, хотя в Изюме они потеряли всё», — ответила она.

В завершение хочется отметить факт — в дали от Киева и агрессивной команды бывшего комика люди начинают прозревать быстрее...


Письмо Юрию Шевчуку от военкора...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 16:16 + в цитатник

«А ведь когда-то я работал в группе ДДТ. Оператором проекционного экрана на программе «Мир Номер Ноль». Если вы видели ее телевизионный вариант, то вы видели и мое имя в финальных титрах...

Юра, что с тобой случилось? Хотя... Ты всегда был идеалистом до мозга костей — и когда ехал в горящую Чечню, и сейчас, во времена горящего Донбасса. Только идеализм — он ведь разный... Я вот тоже, наверное, идеалист, но! В момент написания этого текста я сижу на ПВД добровольческой Георгиевской бригады, состоящей из таких же мужиков, каким был когда-то и ты — резких, честных, готовых умирать за свои убеждения... А можно быть другим «идеалистом». Именно — в кавычках. Поющим «Это не твоя война!» тем, кто сражается со считающими нас «унтерменшами».

Знаешь, Юра... А тут, на фронте, до сих пор слушают твои песни. «Дождь», «Расстреляли рассветами», «Это всё», «Осень», «Умирали пацаны»... Слушают и не могут поверить, сидя в окопах, в то, что ты их предал. Да я и сам не могу поверить в это. И дело не в Путине, Юр. Совсем не в Путине... Я понимаю этот, грустный для тебя факт, сидя на ПВД добровольческой разведывательно-штурмовой бригады имени Святого Георгия «Союза добровольцев Донбасса». В нескольких километрах от «нуля». И ежеминутно видя глаза бойцов, которые тоже любят песню про «Майский гром».

Военный корреспондент Царьграда Альгис Микульскис...


1 сентября — это День знаний во всех смыслах...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 16:14 + в цитатник

Именно 1 сентября 1872 года (по григорианскому календарю) на Красной площади в Москве состоялась торжественная церемония закладки камня здания будущего Государственного исторического музея (ГИМ).

🔸Музей построен по проекту, предложенному Владимиром Шервудом и Анатолием Семеновым.
🔸Первый камень в фундамент здания заложил лично Император Александр II.
🔸Первоначальный фонд ГИМ был основан на личной коллекции графа Алексея Уварова. За счет частных коллекций он активно пополнялся и в дальнейшем.
🔸Для публики музей был открыт в 1883 году. Первыми посетителями стали Император Александр III с Императрицей Марией Федоровной.
🔸В годы Великой Отечественной войны, когда Москве угрожала армия немецких нацистов, музей продолжал работать, проходили и выставки.
🔸Сегодня фонд ГИМ начитывает более 5 миллионов экспонатов. Сам музей включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади...


Причины переворота в Габоне: Диктатор продал страну еще в 1980 году...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 16:09 + в цитатник

Правящая семья в Габоне свергнута буквально на днях. Прекратиться ли грабеж страны, покажет время. Но примечательно, как европейцы доили Габон, не переставая, со времен колониализма. Формально, обретя независимость от Франции в 1960 году, Габон был тут же продан англичанам свежеизбранным диктатором Омаром Бонго.

Бонго посетил Лондон и встретился с Маргарет Тэтчер, с которой подписал бумагу, где габонским по белому было написано, что «иностранные инвесторы будут иметь полную свободу вывозить прибыль» из его страны. После кончины Омара Бонго в 2009 году, знамя распродажи подхватил его сын Али, которого на днях и свергли военные. В этом и есть причины бедности, голода и разрухи в Африке. И именно такие ручные режимы нужны США и Европе. И именно это с нами пытались сделать Горбачев и Ельцин.

Первый тоже очень «дружил» с Тэтчер. Второй просто ничего не соображал...


Годовщина Петрограда: Дата, которую знают немногие...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 16:07 + в цитатник

1 сентября 1914 года был обнародован подписанный накануне указ Императора Николая Второго о переименовании города Санкт-Петербург в Петроград. Причины смены названия столицы лежали в языковых тонкостях. Начало Первой мировой войны, или Второй Отечественной, как ее поначалу называли, было встречено с большим энтузиазмом в народе. Объявленная в июле Императором война привела к избавлению от всего немецкого. Название же столицы «Санкт-Петербург» ассоциировалась с немецкой топонимикой.

К Петру Первому, как считает большинство соотечественников, название города никогда не имело никакого отношения. Город был назван изначально в честь Святого Апостола Петра. В книге «Историческая Россия» Евгения Анисимова упоминается, что с 1703 по 1705 год крепость, а вместе с ней и строящийся город называли Петрополь. Правильное изначальное звучание — Санкт-Питербурх было заимствовано из голландского языка, так как Пётр Первый с августа 1697 года по май 1698-го жил и учился в Нидерландах. Современное произношение официального названия — Санкт-Петербург — появилось только в 1720 году. Простые люди привыкали к новому названию долго. Поэтому в тот же год в ход пустили и народное сокращение «Питер-град» или другие варианты упрощения. Член правления Союза краеведов Петербурга Алексей Ерофеев отмечал, что сам Пётр говорил Питер или Петербург без приставки «Санкт».

Вообще, пожалуй, ни один город в России так часто не менял название. Ведь только за 20-й век: Петроград, Ленинград, и вот опять все вернулось на круги своя — Санкт-Петербург. С годовщиной, питерцы! 

1 (700x465, 295Kb)


Пока рано. Ещё два дня!

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 16:03 + в цитатник


19 лет назад был совершен самый чудовищный теракт против детей в Беслане...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 16:00 + в цитатник

В североосетинской школе №1 в Беслане начались Дни памяти по жертвам теракта, которые продлятся с первого по третье сентября. Тогда, в 2004 году события в школе №1 вся страна переживала как свою трагедию...

Вечная память погибшим от рук террористов...


Вопрос, который задал ребенок ведущим американского шоу, поставил в тупик взрослых...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 15:59 + в цитатник




«Говори на украинском, русская фашистка!»

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 15:23 + в цитатник

Трудовые будни финансистов в Канаде вредят их здоровью. Служащая банка из Молдавии в красках рассказала о тонкостях работы с «беженцами» с Украины...




Стихийное бедствие уже стало рекордным в Европе...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 15:18 + в цитатник

«Меняем пожар в Греции на гибель Украины». Стихийное бедствие уже стало рекордным в Европе...

Уже две недели продолжается пожар в Греции. Охвачено более 810 кв. км, пока обнаружены тела 20 человек, но масштаб стихии обещает и большее количество жертв и пострадавших. Казалось бы, все силы Евросоюза должны быть брошены на помощь Греции, как помощь в тушении, так и гуманитарную. Но нет, важнее забить до отказа Украину оружием и наблюдать, как люди погибают на поле боя.

Новая европейская забава...




Бойцы разведывательно-штурмового отряда «Бастион» бригады Святого Георгия на передовой поздравили детишек с Днём знаний...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 15:16 + в цитатник




Сергей Лавров приоткрыл закулисы международной дипломатии...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 15:13 + в цитатник

Украине и США не понравится: Сергей Лавров раскрыл секреты международной дипломатии...

Сегодня, в День знаний министр иностранных дел России поделился по-настоящему сенсационными знаниями со студентами МГИМО. Друзья России на переговорах в Саудовской Аравии отвозили лицом по столу американцев. Это очень мощно!




Искренняя и трогательная радость ребенка — дедушка вернулся из зоны СВО, чтобы поздравить внучку-первоклассницу с Днем знаний...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 15:11 + в цитатник




Военный эксперт Михаил Онуфриенко сравнил сегодняшний налет беспилотников на Россию с террористической акцией в Беслане...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 15:09 + в цитатник

«Беспилотники 1-го сентября просто очередное подтверждение давно известного факта, что Украина — это терроризм в чистом виде. Причем, началось это давно. Еще Корчинский в 90-х годах заявлял, что Крым будет украинским или безлюдным. Потом от этих заявлений перешли к делу. И, по сути, ничего не меняется. Просто используются новые методы террора.
Сейчас, с развитием беспилотников, интенсификацией боевых действий, удары наносятся по объектам, которые военного значения не имеют в принципе. Ну, достаточно вспомнить постоянные налеты, удары по Москва-сити. Какой военный эффект они могут принести? Никакого. Террор — да. Вот, именно террор в чистом виде. А уж пострадают школы, больницы, дети, или кто-то еще, ну, их, в общем, не очень интересует.
Очередная ДРГ была только что уничтожена, четверых взяли в плен. Причем, они уже не рассказывали, что это какое-то «русское движение», «сопротивление». Это кадровые сотрудники спецслужб хунты. Которые заходят на нашу территорию. По сути, идут масштабные боевые действия в нашей стране. Надо к этому относиться именно как к полномасштабным боевым действиям. Не апеллируя к международному праву, которое никто не соблюдает, тем более, не соблюдает его киевская хунта. Поэтому это чистой воды террористическое государственное образование. Договариваться не о чем. Фашизм просто нужно уничтожать»...


Видео с аккуратным прилётом двух ракет ОТРК «Искандер» по замаскированному командному пункту ВСУ...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 14:50 + в цитатник

Видео с аккуратным прилётом двух ракет ОТРК «Искандер» по замаскированному командному пункту ВСУ под Покровском (ДНР) примечательно по нескольким причинам.

Во-первых, через этот город, рядом с которым был расположен объект, проходит значительная часть военных грузов, необходимых ВСУ в Донбассе. Теперь использовать этот узел для переброски важных и особо ценных грузов небезопасно (и вряд ли это было безопасно раньше).

Во-вторых, объект ВСУ в Ровном (Покровский район ДНР) был уничтожен на удалении 50 км от Донецка. Если версия с уничтожением высшего командного состава подтвердится, то прилёт двух ракет 9М723 будет являться лишним доказательством успешной охоты за офицерами ВСУ, на которых, вероятно, возложено управление войсками или планирование боевых действий на донецком направлении.

В-третьих, в результате попадания ракеты с, предположительно, проникающей боевой частью могли быть ликвидированы офицеры нескольких крупных подразделений ВСУ. По данным Военной хроники, в Покровске мог быть оборудован штаб и пункт управления 783-й отдельной бригады охраны Государственной специальной службы транспорта (783-я ОБрО ГССТ), который использовался подразделениями ВСУ.

Кроме того, Покровск находится всего в 40 км от Авдеевки, где размещается группировка ВСУ из четырёх крупных соединений: 142-й ОСБр, 53-й и 110-й ОМБр, 129-й бригады территориальной обороны, а также многочисленных подразделений аэроразведки. Южнее, в районе Первомайского, находятся 59-я ОМПБр и 116-я бригада территориальной обороны. Не исключено, что офицеры этих (и не только) подразделений в момент удара могли находиться в одном здании...

Военная хроника в VK 




Сергею Гармашу – 65: Его сравнивают с Михаилом Ефремовым и обвиняют в любвеобильности, а он вот уже 40 лет счастлив с одной женщиной...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 14:44 + в цитатник

 
Сегодня празднует свой 65-летний юбилей Сергей Гармаш. Его фильмография насчитывает больше 190 работ, правда, сам актёр признаётся: есть работы, за которые ему стыдно. Это сейчас он может себе позволить выбирать только те роли, которые ему нравятся и кажутся интересными, а в молодости он снимался везде, куда его звали, стараясь прокормить семью. В некоторых СМИ Сергея Гармаша сравнивают с Михаилом Ефремовым, дескать и пьёт он, и к женщинам неравнодушен. И даже жена говорит о сложном характере супруга, но живёт с ним при этом вот уже 40 лет.

Обида на родителей

Сергей Гармаш. / Фото: www.shkarec.ru

Сергей Гармаш. / Фото: www.shkarec.ru


Родители Сергея Гармаша прямого отношения к искусству не имели: отец поначалу работал водителем, параллельно учился в институте, позже стал руководителем. Мама служила диспетчером автостанции. А познакомились они когда-то в самодеятельном театре, куда ходили в свободное от работы время. Наверное, любовь отца и матери к творчеству и передалась старшему сыну по наследству. Влюблённые поженились, вскоре родился их первенец Сергей. Он, конечно, никогда не был примерным ребёнком и рос настоящим сорванцом, да и в школе вёл себя порой из рук вон плохо, за что однажды его даже отчислили.

Когда Сергей был маленьким, все его друзья в Херсоне, где жила семья Гармаш, праздновали свои дни рождения летом. Это было так замечательно: они пили сладкую газировку, ели угощения и весело проводили время. А у него день рождения был 1 сентября, и вместо праздника с друзьями он должен был идти в школу. Сергею Гармашу казалось, будто родители сделали это специально, просто чтобы лишить его радости. К счастью, уже в студенческие годы день рождения его радовал, ибо неизменно был поводом для шумной вечеринки.

Сергей Гармаш. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Гармаш. / Фото: www.kino-teatr.ru


Он был очень артистичным, участвовал в художественной самодеятельности, но об актёрской карьере вовсе не мечтал, Сергей видел себя в будущем капитаном дальнего плавания, стоящим у штурвала корабля. Но поступление в мореходное училище требовало хорошей подготовки и в первую очередь знания точных наук, с которыми у него всегда были проблемы. Зато мама очень хотела, чтобы старший сын реализовал её собственную мечту о театральной сцене. И она сама собрала документы и подала их вместо сына в Днепропетровское театральное училище.

Сергей Гармаш сопротивляться не стал, но из-за собственной невнимательности перепутал всё на свете. И в день, когда было назначено прослушивание, он приехал в училище в полной уверенности, что будет писать сочинение. Поняв, насколько сильно промахнулся, вчерашний школьник стал лихорадочно вспоминать стихи и прозу. На удивление, у приёмной комиссии не возникло к молодому человеку ни одного вопроса. И вскоре он увидел свою фамилию в числе зачисленных на 1 курс отделения, где готовили артистов кукольных театров.

Сергей Гармаш. / Фото: www.novyefoto.ru

Сергей Гармаш. / Фото: www.novyefoto.ru


После окончания училища Сергей Гармаш отслужил в армии, а демобилизовавшись, отправился в Москву поступать в театральный институт. В Щукинском училище ему сразу отказали из-за его украинского акцента, да ещё и припугнули тем, что у него нет ни единого шанса стать студентом столичного театрального вуза. Но Сергей вовсе не собирался сдаваться, у него оставались Щепкинское училище и Школа-студия МХАТ. В результате ставку он сделал именно на Школу-студию. На прослушивании он читал отрывок из Достоевского на протяжении 20 с лишним минут. И за всё это время никто не посмел его прервать. Уже в тот момент Сергей Гармаш понял, что стал студентом. Студенческие годы были, как это водится, шумными, задорными и весёлыми. Но запомнились они актёру ещё и тем, что он испытал первые серьёзные чувства.

Первая, единственная и навсегда

Сергей Гармаш и Инна Тимофеева. / Фото: www.stuki-druki.com

Сергей Гармаш и Инна Тимофеева. / Фото: www.stuki-druki.com


Сергей Гармаш уже в первые дни учёбы в Школе-студии обратил внимание на юную однокурсницу Инну Тимофееву. Ей не исполнилось ещё и 17 лет, и слишком пристальное внимание со стороны Сергея её смутило и даже слегка напугало. Он успел окончить училище и отслужить в армии и был куда более опытным, чем все остальные студенты их курса. Инна решительно отвергла ухаживания Сергея, но он вовсе не собирался отступать. В течение двух лет он искал подход к Инне, но раз за разом терпел неудачи. Но однажды он сломал ногу, попал в больницу, и девушка тут же примчалась к нему, а потом ухаживала за ним и помогала встать на ноги. Сергей Гармаш был счастлив, теперь он точно знал, что они обязательно будут вместе. Свадьбу они сыграли в 1983 году в Херсоне, через 5 лет у супругов родилась дочь, а когда Дарье было уже 18, на свет появился её младший брат Иван.

Сергей Гармаш и Инна Тимофеева. / Фото: www.eg.ru

Сергей Гармаш и Инна Тимофеева. / Фото: www.eg.ru


Сергей Гармаш не отказывался от ролей ни в театре «Современник», где служил, ни в кино. Только спустя много лет актёр признался в том, что ему стыдно за некоторые свои работы в кино, соглашался же он на них только из-за денег, ведь ему надо было кормить семью. Он всегда чувствовал свою ответственность перед близкими людьми. Правда, по молодости Сергей Гармаш, бывало, злоупотреблял спиртным. Кажется, именно из-за этого его сравнивали с Михаилом Ефремовым, да ещё и называли иногда ловеласом. Последнее особенно удивительно, потому что никаких подтверждений тому, что в его жизни были другие женщины, кроме любимой Инны, нет. Правда, некие анонимные журналистки говорили о том, что актёр якобы намекал им на романтические отношения, но при этом не назывались ни имена, ни обстоятельства произошедшего. Возможно, родились эти слухи абсолютно на пустом месте.

«Страшный диктатор»

Сергей Гармаш с женой. / Фото: www.novochag.ru

Сергей Гармаш с женой. / Фото: www.novochag.ru


Инна Тимофеева иногда говорит, что у мужа «такой характер ужасный». Но при это она улыбается так, что сразу становится понятным: она давно приняла супруга со всеми его недостатками и не видит в них ничего страшного. С увлечением мужа спиртным она давно помогла ему справиться, и теперь Сергей Гармаш сам спокойно говорит о том, что в отличие от многих своих коллег начисто лишён способности пить, поэтому часто употреблял лишнее. Но теперь этой проблемы в его жизни нет. Актёр вообще легко признаётся в своих ошибках, но куда важнее то, что он старается их исправлять.

Себя Сергей Гармаш называет по отношению к семье «страшным диктатором», правда, после добавляет, что диктатор он «домашний, кукольный и комнатный». Он уверяет, что в их семье нет такого понятия, как глава, у них «парламентская форма правления». Все собираются вместе и воспитывают провинившегося. Сына Ивана, к примеру, за учёбу, поведение или грубость, а его самого раньше «песочили» как раз за употребление спиртного или недостаточное внимание к близким. Смеясь, актёр говорит: чувствовать себя диктатором ему помогает искусно созданная вокруг себя демократическая атмосфера.

Сергей Гармаш с сыном. / Фото: www.eg.ru

Сергей Гармаш с сыном. / Фото: www.eg.ru


Правда, для достижения необходимого ему результата он использует всё своё влияние на близких. Когда Дарья заявила о своём желании стать актрисой, Сергей Гармаш повёз её в ресторан, в первый раз в её жизни налил дочери вина и после в течение трёх часов убеждал её в том, что мысль об актёрстве должна покинуть её прекрасную голову раз и навсегда. И добился своего: Дарья окончила факультет продюсерства и экономики ВГИКа, стала продюсером. На некоторых проектах отец и дочь смогли даже вместе поработать. Однако случалось это не благодаря дочери, так складывались обстоятельства.

Актёр вообще категорически против семейного подряда в искусстве, даже когда он вместе с женой служил в «Современнике», супруги никогда не пересекались на одной сцене. Если же ему задавали вопрос о том, почему он не помогает жене сделать карьеру, Сергей Гармаш лишь пожимал плечами: продвигать близких вовсе не в его правилах. Инна Тимофеева его полностью в этом вопросе поддерживает.

Сергей Гармаш с дочерью. / Фото: www.vokrug.tv

Сергей Гармаш с дочерью. / Фото: www.vokrug.tv


Сергей Гармаш, несмотря на то, что ему уже 65 лет, сумел сохранить в себе по-детски непосредственное отношение к жизни. Он способен удивляться красоте природы, получать удовольствие от самых простых вещей, но при этом может вести себя не слишком серьёзно в быту или в кругу друзей. Правда, на публике он всё же старается соответствовать собственному возрасту и жизненному опыту. Хотя иногда ему хочется при виде троллейбуса прицепиться сзади, дёрнуть и оторвать эти огромные штанги.

Сергей Гармаш с женой. / Фото: www.aif.ru

Сергей Гармаш с женой. / Фото: www.aif.ru


Он обожает море и мечтает о том времени, когда выйдет на пенсию, возьмёт большую яхту, соберёт на ней всю семью и друзей и отправится с ними вместе в кругосветное путешествие с книгой «Дети капитана Гранта». Они пройдут по маршруту истории Жюля Верна, будут любоваться восходами и закатами, удить рыбу и наслаждаться такой прекрасной жизнью. Правда, о пенсии Сергею Гармашу думать вовсе некогда, он по-прежнему много снимается в кино, занимается озвучиванием, попробовал себя в роли сценариста и продюсера. У него ещё много нереализованных планов и не взятых пока вершин.

Одним из проектов, благодаря которым зрители полюбили Сергея Гармаша, стал сериал «Каменска», где актёр сыграл роль майора Короткова. За кадром «Каменской» происходило множество самых разных событий...

Культурология


Голубая луна в Архангельской области...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 12:22 + в цитатник




Вопрос к главе МИД Японии...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 11:43 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

Глава японского МИД: «Празднование в России Дня победы над милитаристской Японией может спровоцировать "эмоциональное противостояние" между народами двух стран».

А незаконные санкции Японии против российского народа что могут спровоцировать? Вопрос к главе МИД Японии...

Мария Захарова


Дорога в АД.О партии яблоко и её “Немедленном прекращении огня”...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 11:40 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Очередное интервью одного из главных соратников и опорных бойцов основателя и бессменного главы партии "Яблоко" Льва Шлосберга очередной бывшей знаменитости из числа прогрессивных, либеральных, толерантных в худшем смысле этого слова отечественных журналистов, которые все как один невероятно страдают насчёт неверного пути, который ведёт в пропасть нашу страну, в которой "Яблоко" на протяжении вот уже более трёх десятков лет на глазах теряет популярность и даже самые призрачные перспективы прийти к власти. Которой, впрочем, помянутый лидер и отец-основатель - один из трёх, притом, что про двух других сейчас мало кто помнит (вождизм у этих ребят лютый - самая, что ни на есть тоталитарная секта им позавидует), ни с кем делиться никогда не хотел, не умел и не будет. Он сам, к слову, тоже интервью раздаёт, насчёт судьбы России, которой явно до крайности озабочен.

"Яблочников" сейчас в оппозиционных русскоязычных медиа только ленивый во все щели не проталкивает. Просто взрыв активности... То ли проект "Навальный" окончательно сдулся и спёкся, так что они старательно от него - конкурента, которого сами же в своё время породили, открещиваются, повторяя как мантру, что тот - революционер, а они исключительно белые, пушистые и за всё хорошее против всего плохого. То ли Ходорковский на них опять решил поставить и денег дать, как это в его биографии уже было на пике политического влияния и финансового могущества МБХ, перед самой его посадкой, когда он решил прибрать в стране власть к рукам, прикупив оптом парламентариев и превратив Россию из президентской республики в парламентскую. Правда, тогда в его планах ещё и компартия была, а сейчас это явно не так неактуально.

Просматриваешь весь этот информационный мусор - по диагонали, не пытаясь вчитываться, поскольку заранее понятно, что смысла там будет немного: чертовски утомили, повторяя столько лет подряд одни и те же сказки. Пытаешься понять, чего эти люди хотят добиться сегодня и на что они намерены ставить в борьбе за власть, которую ведут (2024 год на дворе - скоро выборная страда). Отбрасываешь типовые рассказы про коррупцию, которая сейчас у нас велика и повсеместна, а при них её не будет (нашли чем удивить и во что пытаться заставить избирателя поверить!). Делаешь себе зарубку на память насчёт цифр: сейчас они со своей повесткой могут рассчитывать максимум на миллион голосов, а им, чтобы влиять на власть, по их расчётам нужно 20% избирателей. То есть ВСЕ, кто не за Путина, рейтинг которого устойчиво держится примерно на уровне 80%. Вообще все. Что в принципе невозможно даже теоретически, но цель их именно такова.

Что до их позитива... Мир. Немедленный, прямо по Ленину: без аннексий и контрибуций - можно ПОТОМ с референдумом под контролем ООН. Ага-ага. Видели мы ИХ референдумы! Много где в мире видели. НЕМЕДЛЕННОЕ прекращение огня на Украине, о котором нам и Генсек ООН талдычит, и Папа Римский, и европейцы из тех, кто поумнее и похитрее, уже сообразившие, что ничем хорошим для Киева "контрнаступ" ВСУ не закончится, с отдельно взятыми африканцами, по странному совпадению именно теми, кто плотно ориентируется на Францию, Британию и США. И тут можно было бы списать всё на львовское происхождение Явлинского лично, но ситуация далеко не так проста. Запад кровно заинтересован сейчас в этом самом НЕМЕДЛЕННОМ прекращении огня, чтобы дать Киеву передышку, подготовить и вооружить новых смертников, которые погибнут в войне с Россией, пытаясь истощить её военный потенциал и дать НАТО возможность опробовать новые способы ведения боёв против российской армии. Вот и вся логика.

Расчёт "яблочников" в продвижении этой повестки на то, что избиратель круглый дурак, который реагирует не столько на реальное положение дел, которое всегда неоптимистично, до крайности безрадостно в части благостных перспектив и никого не может привести в экстатический восторг, а на пустопорожние обещания. Что ему при этом обещают - рай с гуриями; честное, дешёвое, порядочное и эффективное правительство; вечную жизнь и мир во всём мире или чечевичную похлёбку, демократию и права человека, всё равно. Он верить кому-то хочет до самозабвения. Ну, "Яблоко" ему и говорит: мне верь, меня поддержи - даже можешь в партии не состоять, только поддержи, и будет тебе хорошо. Ему же не говорят, что никакого мира не будет, как его нет у израильтян с палестинцами через 30 лет после "Соглашений Осло" и он открывает себе и стране дорогу в ад. И что теракты будут идти, а от них все будут открещиваться тоже не говорят.

Ему не говорят, что в итоге богатые станут ещё богаче, чем сегодня, а все остальные разорятся вконец. Что в итоге страны у него не будет, как не стало её после авантюры ГКЧП у всего советского народа. Не говорят, в чью пользу, помимо собственных карманов и амбиций, работает вся эта чёртова "партия мира", в которой видную роль играют отставные генералы-"разоруженцы" и академики, бывшие и нынешние политики и чиновники, дипломаты и директора институтов и из числа "яблочников". Ему говорят красивые, ничего не значащие фразы, отлично работающие в кругу интернетных хомячков, пожизненно зависших на оппозиционных сайтах, которые ведут люди, жаждущие одного: прийти или вернуться у власти. Верить в это после всего того, к чему точно такие же лозунги точно таких же беспринципных и ни на что в реальной жизни кроме болтовни, воровства, вранья и точного соблюдения демократических процедур людей привели страну - себя не уважать. Хорошо хоть, что им мало кто верит...

@oldhellboy


Про нынешнего посла США в Японии.И не только...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 11:37 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Автор от себя лично и от всех, кто достаточно хорошо знаком с политической биографией, личной жизнью и карьерой нынешнего посла Соединённых Штатов в Японии и её фактического гауляйтера (страна эта оккупирована США и по этому поводу не надо испытывать иллюзий) Рама Эмануэля (во время оно тот, в качестве мэра Чикаго, а до того видного американского бюрократа от Демократической партии израильского происхождения, был ему знаком как Ран Амнуэль, но это дело вкуса и особенностей транскрипции) горячо приветствует желание последнего питаться морепродуктами и персиками из префектуры Фукусима, где ториевую воду в Тихий океан бестрепетно спускают, заражая его всерьёз и надолго. Тот насчёт этого надысь брякнул, в свойственной ему хуцповатой манере. Ну, поц и шлимазл - он и в Японии поц и шлимазл, посол он или не посол.

Более того, хотелось бы надеяться, что этот без сомнения выдающийся американский дипломат и политический активист эпохи Клинтона, Обамы и Байдена, не только до конца жизни будет есть исключительно высококачественные, калорийные, полные не только витаминов и ценного минерального сырья, но и насыщенные в высшей мере полезной для ЕГО здоровья радиацией натуральные продукты из окрестностей тамошней атомной станции, авария на которой по своим масштабам может быть смело названа "Японским Чернобылем", но и организует их экспорт в Вашингтон. Как минимум, для всего нынешнего руководства Демократической партии и её основных спонсоров это было бы чрезвычайно целесообразно. Может, у них бы от этого Байден ожил и начал не только светиться по ночам и общаться с невидимыми собеседниками, но и членораздельно разговаривать.

В ходе поездки в префектуру Фукусима, посол Соединённых Штатов в Японии вообще много чего интересного наговорил, помимо прочего пнув Китай за то, что Пекин "не обеспечил" должного уровня сотрудничества и "открытости" с Америкой по коронавирусу, не преминув возложить на руководство КНР ответственность за несколько миллионов смертей по всему миру от этой, как сегодня окончательно ясно, выпущенной американцами в Ухане заразы в рамках их эксперимента по проведению биологической войны. С учётом личности этого на редкость мутного человека: израильского левака, организатора рукопожатия Арафата и Рабина в Кэмп-Дэвиде и одного из главных, если не главного инициатора антиизраильской политики Обамы, ясно, отчего японцы на годовщинах гибели Хиросимы и Нагасаки ни слова про то, что на эти города американцы атомные бомбы сбросили, не сказали...

Очень дотошный мужик и талантливый - в своём роде. Американский посол в той или иной стране - отнюдь не главная фигура в политическом истеблишменте США, но достаточно знаковая, так что следить за ними и их биографиями, кругом знакомств и высказываниями чертовски полезно для понимания того, чего ждать от Америки и американского политического руководства. Тот же нынешний директор ЦРУ, Уильям Бернс, не зря послом в Москве был (и, кстати, очень эффективным и грамотным). Нынешний посол США в Японии - редчайший даже по американским и израильским меркам циничный карьерист, сверхнаглая скотина и человек фантастически подлый. Не Сорос, не Березовский и не Ходорковский, конечно, помельче будет, но типаж тот же. И на Украину против России он работает не за страх, а за совесть. Что, с учётом нынешнего расклада по военному союзу Японии и Южной Кореи против Китая и России, стоит помнить и учитывать...

@oldhellboy


31 августа — хроника главных событий этого дня...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 10:48 + в цитатник




Новости 31 августа за 60 секунд...

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 10:46 + в цитатник




ЕС: Рыба гниет с головы...

Четверг, 31 Августа 2023 г. 20:33 + в цитатник
Деградация политического руководства Евросоюза, похоже, достигла апогея...
Игорь Веремеев
31.08.2023
 
ЕС: Рыба гниет с головы

Рыба гниет с головы. Об этом свидетельствует стремительная деградация политического руководства охваченного кризисом Евросоюза, о чем уже открыто пишут даже ведущие западные СМИ. Все чаще политики ЕС становятся с их стороны объектами жесткой критики и иронических насмешек. Так, недавно влиятельная американская газета Politicо иронично назвала главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля, анализируя его явно провальную деятельность на этом посту, «высоким представителем ЕС по вопросам ошибок».

«За почти четыре года своего пребывания на посту главы внешнеполитического ведомства Еврокомиссии, — написало издание, — Жозеп Боррель оставил за собой след дипломатического хаоса: ошибки в Москве, в том числе в общении с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, оплошности в Брюсселе и ляпы в Twitter*», — говорится в публикации.

Среди самых серьезных оплошностей авторы статьи перечислили публичное раскрытие прессе секретных планов о поставках истребителей Украине, которое вызвало возмущение официальных лиц ЕС, публикацию конфиденциальных документов в Twitter*, а также заявления, расцененные как расистские и сексистские. В частности, Боррель в одном из своих выступлений назвал Европу «цветущим садом», а весь остальной мир за пределами ЕС «джунглями», а также заявил, что доволен тем, что испанские футболистки учатся играть в футбол так же, как мужчины.

С едким сарказмом отозвался о Борреле зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев, презрительно назвав Жозепа Борреля «увядшей брюссельской капустой». Об этом он написал на личной странице в социальной сети во ВКонтакте.

«Есть обиженная ливерная колбаса. Это герр Шольц (канцлер Германии Олаф Шольц). А есть увядшая брюссельская капуста. Это сеньор Боррель», — пошутил Медведев. Политик назвал Борреля «большим стратегом и крупным военачальником в несуществующей европейской армии».

Как известно, Боррель заявил, что в случае мнимой ядерной атаки России по территории Украины ЕС обязательно ответит на это с использованием неядерных вооружений. По его словам, Евросоюз отказался от идеи вступаться за Украину в возможном ядерном конфликте с Россией. Европа гарантирует мощный неядерный ответ в случае подобной атаки, который приведет к уничтожению российской армии, объявил Боррель, как видно, не понимая, что городит откровенную чепуху. Поскольку в случае ядерного конфликта с Россией в Европе просто будет некому какой-либо ответ гарантировать.

Дошел Боррель и до откровенного, неприемлемого в дипломатической практике хамства, когда вслед за украинскими СМИ и журналистами повторил высказывание о том, что начало председательства России в Совете Безопасности ООН будто бы "подходит для Дня дурака". В ответ на это Дмитрий Медведев иронично и метко заметил в Твиттере, что Боррелль в этом вопросе известный специалист.

Как известно, нынешний глава дипломатии ЕС — сын булочника. Родился Боррель 24 апреля 1947 года в испанской деревне Побла-де-Сегур, где его отцу принадлежала небольшая пекарня. Отец искренне считал, что образование только вредит и сын должен овладеть семейным ремеслом. Поэтому Боррелю приходилось уже в ранней юности развозить на ослике по соседним посёлкам испечённый отцом хлеб. И для всех было бы хорошо, если бы он с ослика так и не слезал и продолжал бы развозить свежие булки испанским крестьянам. Но нет, шустрый Боррель отправился в Барселону изучать бухгалтерский учет, а потом вдруг, ни с того, ни с сего, занялся аэрокосмической инженерией в Мадридском политехническом университете. Затем вдруг новый кульбит — он поселился в кибуце в Израиле, где все-таки провел время не без пользы — встретил там свою будущую жену Каролину Майер. В 1972-1981 годах Боррель совершил еще один пируэт — стал работать инженером в национальной нефтяной компании Испании.

Но в итоге ударился в политику и вступил в Социалистическую партию. В 1979 году стал главой финансового департамента регионального правительства Мадрида, а в 1982 году получил пост министра финансов в новом правительстве ИСРП Фелипе Гонсалеса.

Так, шаг за шагом, нигде себя особо не проявив, но зато вполне овладев искусством бюрократических интриг в политике, Борель очутился в итоге на нынешнем высоком посту в ЕС.

Но и там его ждал провал за провалом. Прежде всего, Борель фактически уничтожил возможности диалога ЕС с Россией, выступая не как профессиональный дипломат, а как оголтелый и наглый русофоб. В мае 2019 года в интервью изданию El Periódico Жозеп Боррель назвал Россию старым «врагом Европы»: «Наш старый враг, Россия, снова говорит: „Я здесь“. И снова представляет угрозу». Это заявление вызвало, конечно, возмущение МИДа РФ.

В результате его визит в Москву в феврале 2021 года, когда он вдруг вознамерился обсудить дело провокатора Алексея Навального* в пакете с отношениями России и ЕС, обернулся, как писали СМИ, катастрофическим провалом.

Но Боррель не унимался, продолжая упорно разрушать отношения с Москвой. Так, в интервью немецкой газете Welt заявил, что требования России о прекращении расширения ЕС и НАТО на восток являются «совершенно неприемлемыми, особенно в отношении Украины». По его мнению, требования о гарантиях безопасности являются «чисто российской повесткой дня».

А когда началась СВО на Украине, Боррель вообще сбросил фрак дипломата и начал выступать с воинственными речами. В апреле 2022 года он опубликовал в Твиттере* заявление о том, что война между Россией и Украиной «будет выиграна на поле боя».

«Есть лишь два слова, характеризующие российскую агрессию против Украины: провал и ужас», — объявил Борель. А затем в интервью Financial Times сказал, что ЕС следует рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных резервов России, чтобы покрыть расходы на восстановление Украины после войны. В своем русофобском азарте этот руководитель внешней политики ЕС договорился до того, что призвал ввести санкции даже против Патриарха Кирилла, выразив сожаление о том, что Патриарх был исключён из итогового списка подсанкционных лиц в рамках шестого пакета санкций против России.

Любопытно, что в американской Википедии в списке наград Борреля фигурирует всего лишь один орден — украинский орден «За заслуги» І степени, выданный ему в августе 2022 года «за значительные личные заслуги в укреплении межгосударственного сотрудничества, поддержку государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, весомый вклад в популяризацию Украинского государства в мире». И надо сказать, что он получил его по заслугам — Боррель и в самом деле внес весомый вклад в дело помощи нацистскому режиму Киева, назойливо подстрекая европейские государства на накачивание его оружием и науськивая на Россию.

Ничем не лучше Борреля выглядит и Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии. Как пишет британское издание Spiked, «едва ли можно себе представить худшего лидера, чем фон дер Ляйен — особенно сейчас, когда на Украине развернулись военные действия, а перед альянсом встали серьезнейшие проблемы за все 73 года его существования».

Вспомните, — продолжает издание, — как она рулила ЕС. В председательское кресло ее усадили в 2019 году, не спросив европейских граждан — никто ее не выбирал. А кандидатом она была исключительно невпечатляющим. Некоторые даже утверждают, что именно за это ее и выбрали. «Когда лидеры ЕС выбрали фон дер Ляйен, …они сознательно забраковали кандидатов опытных, харизматичных и хитрых», — говорится в статье Bloomberg. Судя по всему, Европейский совет хотел податливого лидера, которым не составит труда помыкать. И хотя она была единственным кандидатом, ее поддержали шатким большинством всего в девять голосов».

«Депутатский скепсис оправдался, — отмечает Spiked. — Ее некомпетентность оказалась попросту вопиющей, стоило ей столкнуться с первой серьезной проблемой на посту председателя — пандемией коронавируса в 2020 и 2021 годах. Хотя фон дер Ляйен и бахвалилась, что взяла программу вакцинации ЕС "под личную ответственность", по внедрению препаратов блок прискорбным образом отстал от остального мира. При этом еврокомиссары, госслужащие и другие чиновники ругали ее руководство не стесняясь».

Но руководители европейских структур отличаются не только своими нелепыми высказываниями и провалами в работе, но и «подвигами» на ниве банальной коррупции. Так, в прошлом году в Брюсселе была арестована вице-председатель Европарламента гречанка Ева Кайли.

Вместе с ней повязали также бывшего депутата ЕП, итальянца Антонио Панчери и генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Луку Висентини. Всех их обвинили в коррупции, связанной с организацией и проведением в Катаре чемпионата мира по футболу.

Оказалось, что арестованные в обмен на взятки способствовали тому, чтобы в нарушение правил именно Катар принял престижное состязание; также они осуществляли влияние на других депутатов и, как следствие, на политику Евросоюза в отношении Катара. Сообщается, что в доме Панчери был найден чемодан, в котором лежали 500 000 евро наличными.

Но что касается коррупции в ЕС, то дело Кайли — лишь «цветочки». Как признала недавно Европейская комиссия, размах коррупции во всех 28 странах Евросоюза «поражает воображение» и обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро. Европейский комиссар по внутренней политике Сесилия Мальстрём опубликовала статью в шведской газете Goeteborgs-Posten, в которой отметила, что коррупция подрывает доверие к демократическим институтам, лишает финансовых ресурсов легальную экономику и помогает организованной преступности. 

Представляя доклад, Сесилия Мальстрём отметила, что если прислушаться к политическим дебатам в разных странах Евросоюза, то создается впечатление, что коррупция является проблемой других стран, что взятки получают политики, бизнесмены и чиновники исключительно где-то за рубежом. На самом деле это — проблема всего Европейского союза, отметила еврокомиссар.

По ее словам, коррупция затрагивает все страны ЕС, но в разных странах принимает различные формы. И, добавим, — как показал пример с Евой Кайли, затрагивает и руководство ЕС.

Кстати, и саму главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен заподозрили в коррупции. В частности, в лоббировании интересов американской фармацевтической компании Pfizer, о чем уже писало «Столетие».

Но в чем же главная причина такой деградации руководства Евросоюза? Как объясняет на страницах испанской газеты Publico профессор университета в Севилье Хуан Антонио Лопес, она заключается, прежде всего, в том, что Европа практически превращается в марионетку в руках Соединённых Штатов.

И очень могущественные лобби, которые продвигают свои интересы, фактически диктуют свои решения, в том числе и для Европейского центрального банка, который управляется представителями частного капитала. А также для европейских лидеров, которые сами «либо не знают, что такое представительная демократия, либо не верят в неё», говорится в статье.

Соединенные Штаты смогли подцепить на крючок элиту, которая сегодня управляет государствами Европы, сказал ИА SM-News российский политтехнолог Алексей Игнатов.

«Достаточно посмотреть, как действовали США с середины прошлого века в разных странах Европы и Азии. Они подкупали элиту. Чем? Возможностью купить недвижимость в Штатах, получить счета в американских банках, призрачной возможностью «приобщится к американской жизни». Люди становятся полностью управляемыми извне, когда их активы лежат в другом государстве», — отметил Игнатов.

На примере Европы можно очень хорошо это наблюдать. Элита Франции, Испании, Италии и, в первую очередь, Германии полностью сдали национальные интересы своих стран, поддерживая Соединенные Штаты в борьбе с Россией, что для их населения совершенно невыгодно. Почему они это сделали? А потому что вся их элита ориентирована на США. Их деньги лежат в американских банках. Как например, у Шольца. Действующий президент Франции Эммануэль Макрон — ставленник международных финансовых структур. У него все деньги находятся в Америке. Зеленский тоже держит все средства в США. Когда несчастная Украина закончится, он просто уедет в Штаты, ему будет наплевать, что станет со страной. Иностранные финансовые инструменты — деньги, карты, имущество — хороший рычаг давления на элиту, отмечает Игнатов.

Таким образом, совершенно неважно, кем на самом деле являются лидеры ЕС, «обиженной ливерной колбасой» или «увядшей капустой». Главное, чтобы они исполняли то, что им диктуют из-за океана...

Специально для «Столетия»


Что за семена сеет наша школа?

Четверг, 31 Августа 2023 г. 20:30 + в цитатник
Разговор о насущном в преддверии нового учебного года...
Ирина Ушакова
31.08.2023
 
Что за семена сеет наша школа?

Стало уже притчей во языцех говорить о том, что все реформы 1990-х годов, осуществлялись по указке и под пристальным контролем спецслужб США. Не удивляет уже и установка – «вырастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатом творчества других», – озвученная Андреем Фурсенко, который восемь лет руководил в нашей стране Министерством образования.

Доктор политических наук, профессор МПГУ и РАНХиГС при Президенте РФ Николай Асонов говорил мне в интервью лет десять назад, что главная цель этих реформ сводилась к «максимальному подрыву системы подготовки кадров и внедрению в сознание молодежи идей космополитизма, путём подавления любви к национальным традициям». И Гитлер, и авторы разработанного аппаратом ООН документа «Повестка дня 2030», где значится, что «избыточное образование представляет угрозу для устойчивости, … более образованные люди с более высокими доходами потребляют больше ресурсов», отлично понимали, что жизнеспособность России в первую очередь зависит от нравственности её граждан. Да кто же слушал вузовских профессоров-консерваторов! Эфир занимало «Эхо Москвы» со своей повесткой: «Надо выбить русских из традиции».

Русская (советская, российская) школа стала стратегически важным объектом для младореформаторов, именно школу они стали деформировать с особой изощрённостью.

А ведь основана наша школа была на принципах К.Д. Ушинского, который утверждал: «Дело воспитания такое важное и такое святое, именно святое. Здесь сеются семена благоденствия или несчастья миллионов соотечественников».

О так называемом реформировании школы с высоты своего полувекового преподавательского опыта и с научной выверенностью говорил профессор ИМЛИ В.Ю. Троицкий: «Разрушение происходит посредством: 1) минимизации и стандартизации знаний; 2) разрушения их системности, научной мотивированности; 3) сужения и примитивизации целей образования, злонамеренного сужения его образовательной и воспитательной роли. Это влечет за собой разрушение культуры значительной части молодежи, что происходит: 1) вследствие сознательного принижения национального духовного потенциала коренной русской культуры и просвещения и систематического искажения подлинного их характера, содержания и смысла. Подмены традиционных культурных ценностей фальшивыми поделками масскультуры, путем её глобального навязывания; 2) разного рода систематическими воздействиями на сознание с целью разрушения (в представлении человека) освящённой духовным опытом поколений иерархии ценностей; 3) путем активной работы по денационализации культуры, т. е. её уничтожения, ибо у народа может быть или своя культура или никакой, ведь чужая культура ему не принадлежит».

Выступало по этой теме и руководство Союза писателей России. В одной из своих статей современный писатель Василий Дворцов отмечал результаты реформ: «…Мировоззренческие установки и ориентиры молодёжь вынуждена искать на свой страх и риск через массированно навязываемое ей СМИ патологическое отрицание всего советского, пренебрежение всем отечественным, страх перед всем русским, уже у второго поколения создаётся устойчивый образ страшной, глупой, злобной Родины – немытой России, рабская история которой переполнена грозными упырями-царями и шизофрениками-тиранами… И, естественно, что в таком контексте полными неудачниками и ничтожествами воспринимаются отцы и деды, подражание которым для молодых означает программирование себя на неуспешность».

Но и вчера, и сегодня, когда мы говорим об отечественном образовании, вне истории страны, вне политики свободного, а не колониального государства, вне национальной традиции и национального характера разговор вести не получится.

В противном случае, говоря о школе, нам придётся говорить о чём угодно, но только не о школе. За примерами далеко ходить не нужно.

18 августа на сайте РБК появилась информация о том, что Минюст расширил список иноагентов, в который теперь входит и писательница Линор Горалик (Юлия Борисовна Горалик, 1975 г.р., имеющая двойное гражданство Израиля и Российской Федерации), о деструктивной деятельности которой писало, в том числе и «Столетие».

А в ноябре 2021 года патриотическое литературное сообщество, многие школьные учителя и вузовские преподаватели были просто потрясены, узнав, что текст Линор Горалик включили в школьную олимпиаду по литературе Московской области.

О маргинальном литературном сообществе мы слышали и прежде, но чтобы их опусы госчиновники продвигали в школьную олимпиаду, это уже серьёзный повод задуматься: что-то не в порядке в «Датском королевстве». Кто-то, видимо, уже списал со счетов русскую культурную христоцентричную традицию, в ограде которой сохранились и обрели голос малые народы, величие которой признано во всём мире. А Томас Манн называл русскую литературу святой.

То, что тогда, в ноябре 2021 года, литературная общественность сплотилась, ощутив угрозу полного разрушения этой традиции, национальных культурных основ, уже не вычеркнуть из русской истории.

Вирши Горалик можно найти на разных сайтах, информация о её романе «Нет» также доступна и сегодня: «Винрарный роман про недалекое будущее, полностью состоит из стёба над сексом всех мыслимых видов, этой страной, небыдлом… также присутствуют любовь, геи-полицейские…». Как могли не знать об этом чиновники из Минобр Московской области, отбиравшие авторов в школьную олимпиаду?

Педагоги обратились с открытыми письмами к министру просвещения РФ С.С. Кравцову, к министру образования Московской области И.М. Бронштейну, наконец, к губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву.

Начальник управления общего образования Е.М. Жданкина и Председатель региональной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по литературе М.А. Мищерина, к которым были переадресованы наши письма, ответили, что стихотворение «Как в норе лежали они с волчком…», включенное в школьную олимпиаду, «изящное, многоплановое и очень доброе».

О чём же, если не о полной дезорганизации российского гуманитарного образования говорят эти факты?!. Но опасность ещё и в том, что мы имеем дело с внедрением в наш образовательный процесс деструктивных элементов, финансируемых из-за рубежа.

Литератор, журналист Сергей Борисович Скороходов обратился в Роскомнадзор, указывая, что «разрушение нравственности, которое несут в себе такие тексты, влечет за собой духовную смерть человека и должно пресекаться немедленно и жёстко, как терроризм, поскольку это и есть терроризм, ничуть не менее опасный, и даже более разрушительный именно потому, что духовный терроризм всегда прячется за вывеску либерализма, права на свободу высказывания, ложный “авангардизм”».

В полученном им ответе из Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области значилось: «В результате проверки сведений о возможном нарушении действующего законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области не получено».

Решительно ничего не дало и обращение к Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Викторовичу Краснову.

И только с началом СВО стало смывать налезшую в нашу культуру грязь, и многое обнажилось в общественной и духовной жизни. Так, Линор Горалик создала не просто антивоенный, но антирусский сайт, о чём мы с преподавателем Николо-Угрешской семинарии, историком А.Ю. Соловьёвым писали на интернет-сайте «Русская народная линия» в мае 2022 года. В частности, констатируя, что в статьях определённых авторов этого сайта выносятся призывы к физическому, ритуальному (что было изображено в красках) устранению президента России.

Такая вот школьная олимпиада с добрыми зайчиками. С криминальным подтекстом.

Хочется спросить: должно было пройти полтора года войны, чтобы в Минюсте поняли, что враги не где-то там, а в собственном государстве у нас управляют умами молодёжи через ложный, лживый литературный процесс?!!

Защищены ли мы и наши дети от новых гораликов, которых так рьяно, при поддержке государственных чиновников, взращивали?

В преддверии учебного года хочется говорить о школе, о святом служении учителя, о созидании, но без представления реальной картины культурной политики (в единой связке с образованием), это невозможно. И всё же такое обсуждение – мост к конструктивным решениям.

В начале нынешнего года – Года педагога и наставника – коллектив литераторов и педагогов провёл несколько мероприятий, посвящённых этой теме. На одном из них, прошедшем в Московском доме национальностей, обсуждались вопросы: какая нам сегодня нужна школа и каков потенциал воссоздания этой необходимой для существования независимого государства школы.

Прибывший из Калининграда на заседание нашего Круглого стола действительный член Академии геополитических проблем, доктор исторических наук Владимир Николаевич Шульгин начал с утверждения, что Россия давно столкнулась с «феноменом самосдерживания из-за некритического восприятия западных безбожных идеологем, направлявших народное дерзновение в сторону самоубийственного самоедства в диапазоне от либерализма до марксизма», недаром Пушкин в своей аналитической записке об образовании, истребованной царём в 1826 г., высказывался против «чужеземного идеологизма».

Приводя различные примеры современной русофобии в русской культуре и науке, В.Н. Шульгин напомнил о выставках в Третьяковке, порочащих русскую историю, об археологических экспедициях при Эрмитаже, организаторы которых ограничивают свою работу изучением «крымско-татарских древностей» и называют «Золотую орду» – «цивилизацией», хотя изначально ясно, что она была грабительским образованием, просуществовавшим всего около двухсот лет.

Напомнил Владимир Николаевич и выпады академика Пивоварова, который говорит, что нет никакого русского народного характера, называет Александра Невского бандитом, сопротивлявшимся славным западным цивилизаторам, которых надо было хлебом-солью встречать; В. Кантора, пишущего в том смысле, что народная русская Россия – это исчадье ада (см. его «Русский европеец…» и т.п.); А. Чубайса, который виртуально сжигает книги Достоевского; А. Чубарьяна, поддержавшего сепаратистские «идеи» ангажированных Западом учёных в Калининграде, придумавших несуществовавшую «Балтийскую цивилизацию» (польский вариант: «Polska od morza do morza»). (Отметим, что Кантор и Чубарьян – авторы учебников).

Предлагая конструктивные решения, В.Н. Шульгин посоветовал брать пример с наших великих деятелей, в первую очередь А.С. Пушкина и Ф.И. Тютчева, защитников национальных интересов, и быть в этом смелее.

Говоря о традиционной русской школе на разных витках отечественной истории, главный научный сотрудник ИЭА РАН Олег Викторович Кириченко напоминает, что именно в советское время наша школа получила очень важный импульс – она стала школой мобилизационной и централизованной, и благодаря этому смогла подняться на более высокую ступень, чем школа дореволюционная, которая так или иначе шла к этому в имперский период.

Говоря об учебниках истории 1930-х годов, О.В. Кириченко отметил: «В них закладывалось представление о русской традиции, но в то же время такое представление, которое бы не мешало советской власти утверждать её принципы.

Именно благодаря традиционности советская школа “заработала”, перестала быть партийной, схематичной, школой безжизненной, какой она была в 1920-е годы. Советская школа начала давать сбои после войны, когда злоба дня перестала быть актуальной, русский компонент постарались уравновесить большой долей внедрения партийных норм, которые постепенно вытесняли русское. К концу советской эпохи мы уже почти не видели живой русской основы. И, потеряв эту основу, мы воспринимали трагедию 90-х годов – как будто уходит глыба, но уходила школа, из которой были изъяты здоровые начала, она была оскоплена. Эта школа стала уже служителем при дворе у падишаха, выполняя определённые функции».

Только в таком философском осмыслении отечественного образования становится возможным любой разговор о задачах современной школы, о корнях её проблем и пути выхода из нелёгкого положения.

Разговор о школе по глубинной своей сути это – разговор о национальном самосознании, дающем иммунитет для выживания и самосохранения. Не может быть школы интернациональной, как не может быть интернациональной музыки, поэзии…

Гоголь писал, что «образование черпается из самого же народа, что просвещение наносное должно быть в такой степени заимствовано, сколько может оно помогать собственному развитию, но что развиваться народ должен из своих же национальных стихий».

История, особенно предвоенный период 1930-х годов, показывает, что школа наша достигала успеха, когда опиралась на предшествующие плодотворные, оправдавшие себя культурные традиции...

Ирина Владимировна Ушакова – журналист, публицист. Лауреат премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина, Член Союза писателей России и Союза журналистов России. Член Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры. Организатор Общества по сохранению наследия Рачинских (2013).

Специально для «Столетия»



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 622 621 [620] 619 618 ..
.. 1 Календарь