-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117327





Конец наивной эпохи...

Среда, 30 Августа 2023 г. 00:06 + в цитатник
Запад готов вернуть России первые сто миллиардов замороженных рублей...
Иван Полетаев
29.08.2023
 
Конец наивной эпохи

И хотя речь идёт о частных капиталах, успех минфиновской дипломатии трудно переоценить. Ведь совсем недавно о том, чтобы разблокировать застрявшую в западных банках валюту не могло быть и речи.

Общий объем зависших за границей денег российских предпринимателей министр финансов РФ Антон Силуанов оценил в 1,5 трлн рублей. В России, по официальным данным, на счетах типа «С» лежат примерно вдвое меньше средств, принадлежащих иностранцам. Еврокомиссары утверждают, что Россия «отобрала» у Запада гораздо больше: не менее 150 миллиардов долларов путём блокировки активов, а если к этому прибавить дивиденды, то сумма получаются ещё серьёзнее.

На Западе, видимо, начали осознавать, что запугать Россию никакими санкциями не удастся. Стремясь насолить нашей стране, в Евросоюзе потеряли долгосрочные активы, которые теперь просто переписываются на других владельцев (приходится довольствоваться депозитарными расписками на акции российских компаний). В ЕС, разумеется, осознают, что как только примут решение об отъёме нашей собственности за рубежом, с активами их собственников могут поступить точно так же.

У нас на счетах типа «С» хранятся деньги иностранцев, решивших свернуть свой бизнес в России и продать пакеты ценных бумаг своих компаний. Деньги наших компаний за границей тоже не дали вывезти. Но наш ответ был мягче: мы разрешили иностранцам вкладывать зависшие деньги в российские гособлигации, покупать пакеты акций российских предприятий, платить налоги (если в РФ у них остались производственные мощности). Другое дело, что такой возможностью, к сожалению, воспользовались далеко не все, показав свой норов, и уже жалеют об этом.

Представители западного мира давно привыкли жить по своим правилам: иметь дело с российскими компаниями только потому, что они обеспечивают хороший приток капитала в евроэкономику. Этому, кстати, до поры до времени не препятствовала внешнеэкономическая политика, проводимая Центробанком и экономическим блоком правительства. Деньги, заработанные здесь, свободно выводились за рубеж под видом дивидендов. Полученную иностранцами в России прибыль ждали американские банки, а государство на «лишние» нефтедоллары покупало ценные бумаги госдолга США. Либералы уверяли, что по таким правилам живёт весь мир. Просто бизнес и государство ищут, где лучше и выгодней разместить свои капиталы, что укладывается в правила свободного рынка. Если свободному обращению валюты никто мешать не будет, то иностранцы сами понесут свои деньги в нашу экономику.

Сегодня в байки про европейские инвестиции никто уже не верит. Иностранцы с удовольствием ехали в Россию, создававшую для их бизнеса условия особого благоприятствования, а когда выкачивать деньги из страны в прежних объёмах им запретили, желающих развивать здесь свой бизнес заметно поубавилось.

Сошла пена – и открылись истинные намерения «благодетелей»: первыми с нашего рынка побежали спекулянты и проходимцы, придумывавшие схемы ухода от налогов, перекачивавшие в оффшоры миллиарды своих российских партнёров, полученные нечестным путём. 

Новая экономическая политика России строится теперь совсем по-другому: хочешь работать в России – вкладывай в реальное производство. Тем не менее, отток капитала продолжается, хотя и в гораздо меньших масштабах, но суммы, покидающие страну, всё ещё довольно значительные. Если судить по обнародованным Минфином данным по оттоку валюты, то вывоз денег из России сократился в 3,7 раза. Если за весь прошлый год из России утекло за границу 243 миллиарда долларов, то за первое полугодие 2023 года «сбежал» всего 21 миллиард долларов.

На очередном заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент РФ призвал правительство и Центробанк ограничивать «непродуктивный, спекулятивный» спрос, контролировать отток капитала и отслеживать поведение основных участников рынка. Значит, надо полагать, меры по оттоку и возврату сбежавшего капитала будут усилены.

Конечно, это не может понравиться недругам России. Ответные действия наших властей вызывают на Западе непонимание, возмущение и ненависть. Ведь многие так называемые инвесторы привыкли беспрепятственно выкачивать ресурсы из России, а наши рынки рассматривались ими «в качестве источника неисчерпаемого дохода для своих промышленных организаций». Но времена меняются. 

Финансовый монстр из США Goldman Sachs решил попугать российских партнёров, заявив о сворачивании бизнеса в нашей стране, но его владельцы не могли и предположить, что на их слова последует жёсткий ответ. В один прекрасный момент активы банка недружественной страны оказались заблокированными. Поводом послужило решение Московского арбитражного суда, который удовлетворил иск российского банка «Открытие», потребовавшего от Goldman Sachs вернуть долг в размере 614,7 миллионов рублей.

Когда иностранцы перестали инвестировать в нашу экономику, да ещё и отказались от честных расчётов по долгам, то думали, что, как и прежде, им всё сойдёт с рук. Но решение суда вступило в силу: последовал арест на товарные знаки и все активы, принадлежащие американскому монстру. Это и привело заокеанских банкиров в чувство, они попросили не отбирать у них «российские» деньги (акции оцениваются в сумму свыше трёх миллиардов рублей). А это намного больше той задолженности, которую они отказались возвращать нашему банку.

Так что теперь приобретёнными акциями «Сбербанка», «Газпрома», ВТБ, «Аэрофлота» и прочих компаний американцы не смогут воспользоваться, не только не получат дивиденды, но и потеряют в пять раз больше непогашенного долга.

Но самое удивительное, что банк из США не думает признавать вину и старается представить дело так, будто акции у него заблокированы безосновательно. Выходит, что американцы могут незаконно присваивать себе то, что им не принадлежит, а мы не вправе даже потребовать рассчитаться с нами по долгам?

Никто не мешает оспорить решение Московского суда в вышестоящей инстанции, но доказать, что их незаконно ограбили, вряд ли удастся. Ведь судиться придётся по законам нашей страны, а не по правилам, выдуманным в Америке. Надо полагать, что привлечение к ответственности распоясавшихся банкиров послужит сигналом для других западных партнёров, привыкших чувствовать себя хозяевами на нашей земле. Давно пора поставить их на место и всеми возможными средствами прекратить сложившуюся за несколько десятилетий практику получения лёгкой прибыли в ненавистной «рашке», как они небрежно называют нашу страну.

Financial Times пишет об убытке, понесённом западными компаниями после начала спецоперации на Украине только от потери российских рынков по реализации европейской продукции в 100 миллиардов евро. Но, как утверждают эксперты, – это сильно заниженная цифра, скорректированная по политическим соображениям.

Ведь только 176 европейских компаний, покинувших российский рынок, потеряли по 560 миллионов евро. Отыграть такие деньги они уже не смогут, потому что в России они не нужны, ведь у них нет ничего уникального, что не мог бы заместить наш производитель.

Как бы громко не кричали о том, что ответные меры нашей страны несправедливы, любой здравомыслящий человек понимает, что это не так. Ведь деньги у нерезидентов не отобрали, а лишь заморозили на счетах типа «С», предложив использовать их внутри нашей страны. А в Евросоюзе и США наши деньги просто-напросто нагло заблокировали.

Теперь, как уверяют комиссары ЕС, треть из озвученной суммы в 300 миллиардов долларов буквально испарилась, а оставшаяся сумма, как нас уверяют, лежит на счетах и с неё могут получить лишь небольшие проценты.

Зато застрявшие в России европейские деньги заставили трудиться. Они позволили резко нарастить мощности промышленных производств, чтобы быстро заместить ушедшие европейские товары.

Выходит, что озвученную сумму в 100 миллиардов евро, которых лишились 176 европейских компаний, можно смело умножать в несколько раз. За десять лет убыток Европы от потери нашего рынка будет исчисляться уже триллионами в их валюте. За этими деньгами – рабочие места, добавленная стоимость, налоги и чистая прибыль, которых они сами себя лишили.

Экономистам ещё предстоит подсчитать, как глубоко на самом деле пострадала европейская экономика, лишившись доступа к российским ресурсам. Но и без того понятно, что убытки огромны, и в долгосрочной перспективе из-за дорожающих энергоносителей и потери надёжных рынков сбыта ходовой продукции надежды на прежнюю сытую жизнь тают. А у нас с уходом западных фирм экономика, наоборот, начала расти. Мы, по сути, отбили те деньги, которые в ЕС заблокировали. Теперь на Западе кусают локти и нам завидуют. Всё это говорит о том, что санкционная политика провалилась, ничего нового придумать против России не могут, вот и поднимают шум и стремятся обвинить нашу страну в игре без правил, которую сами же и затеяли. 

Меры, предпринимаемые в последнее время, позволяют упорядочить, а то и вовсе остановить вывоз капитала в недружественные страны. На специальных счетах скопились уже десятки миллиардов дивидендных средств, которые иностранцы не могут вывезти из страны.

В правительстве РФ говорят, что неплохо было бы направить эти деньги на развитие российской экономики, например, построить десятки новых заводов или обеспечить работу нескольких необходимых финансовых механизмов, направленных на увеличение уровня благосостояния российских граждан.

Однако такой подход Европу не устраивает, и власти недружественно настроенных к нам стран требуют не мешать выводу денег, чтобы российские финансы продолжали обеспечивать рост европейской экономики. Франция, Италия, Испания, Греция не стремятся отказываться от прежних замашек. Здесь не брезгуют ничем – от денег российских туристов, накручивая до небес цены на туры и отели, и до «серых схем» по выводу средств через оффшорные страны. 

Россия ответила на это требованием перевода под юрисдикцию РФ российских компаний (в одной только Британии зарегистрированы более тридцати наших крупных фирм), скрывающих прибыль за рубежом. Ускорить этот процесс позволит переход на цифровой рубль.

За нежелание жить по законам своей страны уже поплатились российскими активами компании, зарегистрированные на Кипре, Англии и других странах. Вернуть потерянные капиталы иностранцы уже не могли. Нефтегазовых активов лишились представители российского бизнеса в США, Британии и прочих недружественных нам стран.

Ушлым инвесторам дали понять, что шутить больше никто не собирается. Прошло время, когда за наши же деньги в России открывали заводы, а потом выкачивали и ресурсы, и финансы, называя это «эффективной экономикой».

Пока в ЕС раздумывают над тем, как переписать законы, чтобы присвоить наши золотовалютные резервы, в России лишают заносчивых иностранцев возможности владеть заводами, электростанциями, недрами, переводят зарубежные активы под российскую юрисдикцию и придерживают дивиденды.

Новая внешнеэкономическая политика только набирает обороты: когда иностранцев отодвигают от управления из советов директоров, они не могут привлекать зарубежные фирмы и все заказы достаются российским производителям. Ещё одним шагом на этом пути стала новая законодательная инициатива, запрещающая иностранным владельцам осуществлять контроль над месторождениями в нефтегазовой и горнодобывающей отрасли. При этом иностранцев никто не гонит. Хотите открывать и развивать здесь свой бизнес, строить заводы – пожалуйста, милости просим, но обманывать государство и уводить деньги от налогов в оффшоры им уже не позволят...

Специально для «Столетия»


Новости 29 августа за 60 секунд...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 23:57 + в цитатник




Немного о "системных либерах", наших политэмигрантах, релокантах и прочей...И не только...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 23:49 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

Натыкаешься иногда в интернете на то, что пишут или в интервью рассказывают очередному блогеру или бывшему светочу отечественных СМИ, которые неизвестно отчего у нас окрестили либеральными, а их издателей, журналистов и спонсоров "системными либералами", наши политэмигранты, релоканты и прочий дико прогрессивный и на редкость ещё недавно элитарный высокообразованный и чрезвычайно культурный народ, и диву даёшься. Сразу чувствуешь себя z-быдлом (огромное спасибо богатенькому фитнес-блогеру с хорошей чуйкой на правильные связи за этот термин), путиноидом, москалём, колорадом, руснёй, орком и вообще последней москальской сволочью. Аж дышится легче.

Правда охватывает иногда "испанский стыд". Неудобно бывает за людей, особенно тех, которых знал достаточно хорошо, а с некоторыми и долго дружил до крайности. Поскольку понятно, что для многих из них осознание того, что все их убеждения насчёт светлоликой непогрешимости западного мира, прав человека, демократии, свобод личности и прочих великолепно звучащих материй оказались ничего не стоящим фуфлом, на которое их развели, как последних идиотов, в результате чего страна, в которой они выросли и состоялись и которая дала им всё обрушилась, а теперь они оказались никому не нужны, поскольку остатки этой страны и её населения послали их со всеми их идеями подальше, пока они вообще всё не прос-али, объективно больно и обидно.

При этом у Ельцина перед уходом хватило то ли совести (хотя совесть у человека, походя прикончившего на троих Советский Союз - категория маловероятная), то ли ума хотя бы извиниться перед народом страны, который он на самом деле в грош не ставил и не пытаться обвинять его в своих провалах, а многочисленных светлоликих и яснооких праведников, о которых автор ведёт речь, этот народ своей неразумной неготовностью следовать их мудрым рекомендациям и почитать тех, кого они полагают своими кумирами и непререкаемыми авторитетами на все времена, раздражает до чрезвычайности. Клянут они всех этих людей с их радостью насчёт возвращения Крыма в Россию, готовностью драться за Донбасс и, если что, и много за что ещё, последними словами.

И реваншисты они - эти самые люди, и имперские инстинкты из них не выбиты, и Америке они не верят и её не уважают, и не способны осознать всю порочность и бесперспективность пути по которому идут... В общем, страшно не повезло всем этим народным и заслуженным артистам, поэтам и писателям, музыкантам и академикам, бывшим депутатам и бывшим министрам, экс-директорам институтов и олигархам, постаревшим дамам полусвета и некогда популярным журналистам светской хроники, главредам и издателям со страной. Так и хочется Бертольда Брехта вспомнить и спросить их: не хотят ли они, её бывшее начальство, подобрать себе другой народ и другую страну? Впрочем, эти они уже точно потеряли...

@oldhellboy


Почему прибалты поддерживают украинских нацистов?

Вторник, 29 Августа 2023 г. 23:40 + в цитатник

Ответ — вот он, прямо на видео: потому что прибалты чтят память своих доморощенных нацистов...

Вот и президент Литвы с цветочками пришёл к памятнику одному из «лестных братьев» — известного карателю Адольфасу Раманаускасу. А так-то, все они там «против нацизма», конечно...




29 августа — хроника главных событий этого дня...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 23:37 + в цитатник




"Рособрнадзор" постарался объяснить, почему из ЕГЭ исчез Пушкин...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 22:52 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

"Рособрнадзор" постарался объяснить, почему из ЕГЭ - их любимой игрушки и единственной причины существования этой мутнейшей конторы и людей, которые там работают, исчез Пушкин. Причём объяснил до того ловко, понятно, грамотно и аргументированно, что заодно сразу стала понятна и логика действий наших чиновников от образования, и то, чем они руководствуются во всей своей жизни и всей своей деятельности, и то, как они перед начальством отчитываются, и то, как и за что оно с них спрашивает. Непонятно только одно: зачем этот самый "Рособрнадзор" и все профильные министерства, связанные с образованием, наукой, культурой и прочими материями такого рода вообще нужны? Население, что-ли, выбешивать, как минимум всё то, у которого есть дети, внуки, нормальное образование и мозги в голове ещё не выкипели?!

В принципе, заниматься на постоянной основе подрывом веры в руководство всех уровней, будущее страны и саму её возможность уцелеть при таком к ней подходе, который демонстрируют наши сверхмногочисленные чиновники с их вечной однохордовостью, многовекторностью, чрезвычайной гибкостью коллективного позвоночного столба и черепами фантасмагорической прочности и непробиваемости, из которых можно смело лобовую танковую броню конструировать, образовательная бюрократия вроде как не должна: враги с этим не без успеха сами справляются. Их у нас, как выяснилось, на удивление много и работают они не покладая рук - не за страх, а за совесть. И американская и британская пропаганда, и евросоюзовская с израильской, и украинская, и родная - русскоязычная эмигрантская... Но ведь занимается!

Хрен его знает, что с этим делать, поскольку дискутировать там бесполезно - не с кем и незачем. Люди эти так уж устроены: приняв какое угодно идиотское решение, отстаивать его они будут до конца. Придумают массу голимых аргументов для того, чтобы обосновать, отчего всё сделали так криво и косо, как сделали. Ничего ни при каких условиях ни в какой ситуации не будут менять к лучшему - только к худшему, зато здесь "креативить" будут на диво. Так что вместо отмены ЕГЭ, который и вводить-то было нельзя, не рискуя похоронить не только отечественное образование как систему, но и сами по себе мыслительные способности подростков, что с успехом в масштабах всей страны и было сделано под идиотские разговоры о "совершенствовании", надо бы отменить всех тех, кто его придумал, ввёл и сейчас защищает. Похоже, что это единственный путь, чтобы сохранить образование в России...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Ответ официального М.В.Захаровой на вопрос СМИ по поводу инцидента с нападением на граждан России в Киргизии...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 22:32 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ по поводу инцидента с нападением на граждан России в Киргизии

 Вопрос: Широкий общественный резонанс получил инцидент с нападением на наших соотечественников в Бишкеке в начале августа. Не кажется ли Вам, что тенденция на притеснение русскоязычного населения в Киргизии набирает обороты? Как её побороть?

💬 Ответ: Хотели бы адресовать Вас к официальному аккаунту Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике в Telegram, где 21 августа 2023 года был размещён комментарий по данному вопросу.

МИД России на постоянной основе отслеживает появляющуюся информацию о негативных проявлениях в отношении соотечественников и представителей русскоязычного населения в других странах. Разумеется, нам известно и об упомянутом инциденте.

Своевременно отреагировали на этот случай, обратившись к властям Киргизии и оказав правовую помощь потерпевшим. Посольство и Представительство Россотрудничества в Бишкеке находились в постоянном контакте с нашими соотечественниками. В результате совместно предпринятых мер стороны конфликтной ситуации помирились и заявили об отсутствии взаимных претензий. Об этом они сообщили публично через свои аккаунты в социальных сетях и СМИ.

☝️ В целом защита прав и интересов наших граждан и соотечественников за рубежом остается неизменным приоритетом России. Уделяем этому самое пристальное внимание и готовы в любой момент оказать необходимое содействие.

Признательны властям Киргизии за серьёзное отношение к нашим обращениям в подобных ситуациях...

Мария Захарова


О позиции России на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 22:27 + в цитатник
Основной целью 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН является подтверждение центральной координирующей роли всемирной Организации в мировых делах и укрепление многополярной системы международных отношений...
 
👉 Неизменно выступаем за укрепление многосторонних основ международных отношений и мировой экономики на базе универсальных международно-правовых норм, прежде всего положений Устава ООН, с акцентом на неукоснительное уважение суверенного равенства государств и недопустимость вмешательства в их внутренние дела.
 
❗️ Важно не позволить подчинить ООН узкой группе западных стран, стремящихся подменить общепризнанные принципы межгосударственного взаимодействия неконсенсусными построениями.
 
ООН
 
Цель реформы Совета Безопасности ООН – расширение представленности в СБ развивающихся государств Африки, Азии и Латинской Америки без ущерба для его эффективности и оперативности. Оптимальная численность реформированного СБ – «чуть более двадцати членов» (low twenties). 
 
Поддерживаем реалистичные инициативы по оптимизации деятельности ГА ООН в рамках Рабочей группы по её ревитализации. Во главу угла ставим отладку рабочих методов, упорядочение перегруженной повестки, укрепление многоязычия.
 
Санкции
 
Санкции – важный вспомогательный инструмент СБ ООН по пресечению деятельности, создающей угрозу для международного мира и безопасности. Их нельзя применять как средство наказания. Они должны иметь дозированный и адресный характер с ограниченным сроком действия, учитывать политические, социально-экономические, правочеловеческие и гуманитарные последствия.
 
❗️ Неприемлемо, когда введённые СБ ООН санкции дополняются односторонними принудительными мерами, тем более с экстерриториальным эффектом. Выступаем за фиксацию этого требования в соответствующих резолюциях СБ...

Читайте полностью


Команда украины утопила лодку...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 21:40 + в цитатник

Удивительные параллели порой проводит жизнь!

Вот плыла себе лодка Украина, а потом влезли в неё товарищи и как давай грести под ритмичные барабаны Вашингтона. Лодочка-то ко дну и пошла.

Видео реальное, ситуация тоже. К счастью или к сожалению, решать вам...




“Вырастил из мальчишки воина”: Отец пришёл на фронт вслед за сыном – так победим...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 21:32 + в цитатник

Бороды, лёгкая походка, характерная казачья стать... Эти бойцы разведывательно-штурмовой бригады св. Георгия СДД очень похожи друг на друга. Отец и сын. Младший с позывным "Всадник" воевал в "Вагнере", хлебнув лиха в Африке и Бахмуте. С 2014 года начался его боевой путь. Отцу дали позывной “Мадрид”, а ещё кличут “окопным философом”, потому что мудрый, хорошо говорит. В добровольческую бригаду пришёл, чтобы встать плечом к плечу с сыном. Военкор Царьграда Альгис Микульскис пообщался с бойцами...




Истерика знатная. США требуют, чтобы Россия отдала уран — ответ последовал шикарный...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 20:11 + в цитатник

Это история из разряда «наглость — второе счастье». США делают всё возможное, чтобы убедить Россию отдать собственные ресурсы если не за так, то хотя бы подешевле. Например, уран. От закупок в России американские оппоненты отказаться не могут. Разве что получится заместить их частично (хотя с учётом потери той же Африки это звучит весьма сомнительно). В подобных условиях мир давно убеждают, что русский мирный атом вовсе не мирный. Мол, это только прикрытие такое. А на самом деле... В этой точке и начинаются проблемы. Что на самом деле? Не придумали. Но мы поможем с ответом.

На самом деле русские остаются лидерами на рынке мирного атома. И без наших ресурсов Америка не выживет. Очевидно поэтому параллельно с требованиями «всё отдать и побыстрее» США тихонечко удвоили закупки урана в России. Очень деловой подход, как у классиков — «здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали».

Согласно официальным данным, только в первом полугодии 2023 года США нарастили импорт урана из России до 416 тонн, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее. Более того, с 2005 года это максимальный показатель. Эксперты считают, что увеличение объёмов закупок может быть связано с намерением Штатов запастись ресурсом в связи с колебаниями на рынке. Но есть и другое мнение. Вполне возможно, Россия лишь в публичном поле хранит молчание и не реагирует на провокации оппонентов. А в кулуарах, быть может, дала вполне чёткий прогноз: не прекратите безобразничать, останетесь без урана.

Вот и газета Bloomberg неожиданно начала писать, что уран и есть то самое «грозное оружие Путина», от которого зависят не только США, но и Европа. Коллективный Запад об этой зависимости знает, а мы тихо и мирно продолжаем контролировать все цепочки поставок. Вежливо. Не обращая внимания на истерики соседей...


Закрыл собой четверых бойцов...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 19:58 + в цитатник

«Высунуть голову равносильно самоубийству»: Боец закрыл собой четверых товарищей — спас всех...

Русский воин с позывным Каспер из 1430-го полка совершил подвиг. Вместе с четырьмя другими бойцами он оказался под плотным огнём вражеской артиллерии в крошечной бойнице. В один из моментов нацистский дрон завис над окопом и пошёл на наших ребят штопором. Размышлять было некогда.

Каспер схватил лежащий рядом напашник (элемент обмундирования, защищающий паховую область солдата) и использовал его как щит. Мужчина признаётся: сделал всё машинально, думая, что лучше погибнет он один, чем пятеро.

Выжили все: контуженные, со множественными осколочными ранениями, но живые. Сейчас Каспер в больнице. Его раны пока не затянулись, одна рука не работает, так как перебит лучевой нерв, но врачи настроены оптимистично — бойца обязательно вылечат.

Вот такие ребята, делающие «всё машинально», спасают жизни товарищей на передовой. Имя каждому — герой...




Почему ВСУ несут большие потери на участке Работино — Вербовое: разбор Военной хроники..

Вторник, 29 Августа 2023 г. 18:11 + в цитатник

Это село украинские войска так и не заняли, а цена любой активности ВСУ в этом районе растёт с каждым днём. В чём может быть причина?

Какие силы ВСУ сосредоточили на этом направлении?

Чтобы пробиться через зону обеспечения безопасности в районе Работино — Вербовое, украинские войска привлекли группировку, состоящую из семи механизированных бригад (14, 15, 47, 65, 116, 117, 118-я), две десантно-штурмовые бригады (46-я и 82-я ОДШБр), а также силы 3-й бригады оперативного назначения НГУ, множество иностранных наёмников и вспомогательных батальонов, в том числе специального назначения. Общая численность группировки между Копанями, Работином и Вербовым оценивается примерно в 35—40 тыс. человек.

Что помешало ВСУ наступать?

Высокая плотность скопления украинских войск объясняется планом командования ВСУ: по данным Военной хроники, боевой сценарий предполагал быстрый рывок сквозь оборонительные рубежи ВС РФ и выход к Токмаку и Мелитополю за 72—96 часов. Однако из-за неверного планирования вместо прорыва подразделения ВСУ скопились на небольшом, площадью 100 кв. км, участке между Ореховом, Малой Токмачкой, Работином, Новоданиловкой и Вербовым. Крупная группировка украинской армии, удобно собранная для атаки в одном месте и столкнувшаяся сначала с минными полями, а затем и с работой артиллерии, попала в огневой мешок, после чего понесла значительные потери и была остановлена в 6—8 км от рубежей перехода в атаку.

Почему ВСУ скопились именно в районе Работино — Вербовое?

Судя по всему, первоначальный план предполагал быстрый прорыв через четыре села: Работино, Новопрокоповку, Ильченко и Сладкую Балку, после чего ВСУ планировали выйти на трассу Т-04-08 до Токмака. Однако после того, как группа прорыва столкнулась с минными полями и работой артиллерии, а также противодействием в вынесенной вперёд зоне безопасности, стало очевидно, что для прорыва на этом направлении ВСУ потребуется больше сил. Однако переброшенные из Малой Токмачки и Орехова резервы, в том числе 82-я ОДШБр из тактической группы «Марун», не привели к накоплению критической массы войск, и после серии неудачных накатов на позиции 1430-го и 492-го полков, а также 810-й бригады морской пехоты ВС РФ части ВСУ отступили обратно. В то же время ВСУ не сумели обеспечить огневое превосходство на планируемом участке прорыва.

Цели не поражаются и не подавляются ни на переднем крае, ни в глубине обороны ВС РФ.

Сказывается и недостаточная тактическая разведка, и дефицит боеприпасов и артсистем. В результате накопленные на участке резервы топчутся на месте под наблюдением и огнём ВС РФ.

Из-за больших потерь и постоянных перегруппировок украинские войска скопились в низинах между трассами Т-04-08 и Н-08, а также на территории заповедника Балка Успеновская менее чем в 5 км от Работина.

Контроль ВС РФ над ключевыми высотами в глубине обороны, на удалении от 10 до 50 км, а также большое количество ствольной и реактивной артиллерии, авиации и других средств поражения позволяют эффективно уничтожать украинские войска, фактически лишённые возможности полноценного манёвра.

В данный момент в низинах на участке Работино — Вербовое сосредоточено более 20 крупных соединений ВСУ, что позволяет уничтожать войска на земле максимально эффективно...

Военная хроника в VK

1 (700x700, 561Kb)


Американская мечта начинается с улиц и дорог Филадельфии...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 17:26 + в цитатник




Простая схема для мигрантов: «Вокзал-работа-вокзал»...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 17:07 + в цитатник

Именно так поступают в Саудовской Аравии. Да-за, там мигрантов пруд пруди, но позволяется им жить исключительно в рабочих посёлках за пределами населённых пунктов. Образовательные учреждения, учреждения системы здравоохранения, социальные выплаты страны пребывания им недоступны.

Власти намеренно выбрали принцип «нулевой толерантности». Даже за косой взгляд иностранного специалиста могут депортировать. Достаточно жалобы местного жителя.

При этом отношения государства и приезжих максимально простые и понятные. Одни работают на других — и на этом всё. В Саудовской Аравии справедливо считают, что мигранты должны быть благодарны, ведь им дают возможность зарабатывать и кормить свои семьи. Мотивации привозить своих жён, детей, многочисленных «близких» родственников, включая кума друзей соседа своего дяди, у них просто нет.

Стоит ли говорить, что такая политика даёт возможность юным гражданам Саудовской Аравии спокойно учиться в школах, а всему населению страны в целом чувствовать себя защищёнными в собственной стране и ежедневно не сталкиваться с беспределом, который учиняют мигранты?


Импортозаместили: отечественный самолёт SJ-100 совершил свой первый полёт...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 17:05 + в цитатник

Испытания прошли успешно. 54 минуты на высотах до 3 тысяч метров и скоростях до 343 км/ч.

"Была подтверждена стабильная работа всех отечественных систем, управляемость и устойчивость самолёта в воздухе", - отметили в Минпромторге.

Дальше - больше...




Самые популярные и отвратительные президенты мира: угадаете, на каком месте Путин?

Вторник, 29 Августа 2023 г. 16:59 + в цитатник

Известный мировой портал статистики World of Statistics опубликовал свежий рейтинг мировых лидеров.

Самым поддерживаемым главой своей страны стал президент России Владимир Путин (76%), на втором месте премьер Индии Нарендра Моди (75%). Джо Байден уснул на 10-м месте. Главы стран ЕС заняли последние строчки. Например, всего 25% немцев оценивают положительно работу канцлера Олафа Шольца, в то время как 62% этой работой категорически недовольны.

"С начала года эти показатели изменились только в худшую сторону. Причём сразу на 20 пунктов. Внутри Германии Шольц не вошёл даже в десятку рейтинга популярности местных политиков. В глазах немцев, он — зиц-председатель, статист, который не отвечает даже за цвет собственного галстука, что уж говорить об экономике и тем более геополитике", - рассказал Царьграду экономист Дмитрий Митяев.

Низкий рейтинг лидеров стран ЕС - это следствие работы наднациональных структур вроде Фонда Сороса, которые специально унифицировали политические фигуры в Евросоюзе. Словно распечатали их на 3D-принтере. Получились искусственные люди-функции, работающие по шаблонам.

"Вспомним европейских политиков времён холодной войны. Они были настоящими отцами нации, как бы мы к ним ни относились. Яркие. Однако с каждым годом они всё и более и более тускнели. Взять, например, Францию. Даже Франсуа Олланд на фоне Макрона кажется живым, а Ангела Меркель сильно отличается от Шольца. Это всё пустышки, выращенные в соросовских пробирках", - поделился с Царьградом аналитик Международного евразийского движения Александр Бовдунов.

Свежий рейтинг нанёс очередной удар по релокантам, которые надеялись, что народ не поддержит СВО и свалит власть в России. Наш им ответ - обрыбитесь...


29 августа 1949 года — в СССР испытали первую атомную бомбу...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 16:54 + в цитатник

К тому времени
🔸В Советском Союзе уже некоторое время работал экспериментальный атомный реактор, требовавший 45 тонн урана.
🔸Страна накопила ещё 150 тонн урана для запуска промышленного реактора, при помощи которого можно было получать плутоний.
🔸США уже сбросили атомные бомбы на два японских города.
🔸К лету 1949 года было очевидным, что стране крайне необходимо оружие, которым мы могли бы ответить на возможную агрессию Штатов.

Первая атомная бомба СССР была, как считается, копией американской плутониевой бомбы США — той самой, которая упала на Нагасаки. Испытания советского снаряда проводились на Семипалатинском полигоне и были признаны успешными.

Правая рука Сталина Лаврентий Берия был награждён орденом Ленина. Руководитель проекта Игорь Курчатов получил автомобиль «ЗИС», ряд других учёных — дачи под Москвой, автомобили «Победа», сталинские премии и звания Героев Соцтруда.

События этого дня в 1949-м — важный элемент долгого и напряжённого ядерного противостояния США и СССР...


С юмором о политике...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 16:48 + в цитатник

Мэр Фукусимы опроверг слухи о радиоактивном заражении воды...


"Кирпичи традиционного мира": Религиозные смыслы блока БРИКС — отец Андрей Ткачёв...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 14:13 + в цитатник

Что такое международный блок БРИКС с точки зрения религии? Это – католическая Бразилия (65 процентов населения – римо-католики), Православная Россия, индуистская Индия, конфуцианский Китай и ЮАР (80 процентов населения – христиане). Очень полезная смесь. Об этом – размышление протоиерея Андрея Ткачёва в очередном выпуске его авторской программы "Святая Правда"...




Похороны руководства ЧВК "Вагнер"...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 14:11 + в цитатник

На Северное кладбище в Петербурге начали съезжаться вагнеровцы, также журналисты заметили там автомобиль Алёны Можар, бывшей сотрудницы Евгения Пригожина. Официально никакой информации нет.

Питерские СМИ также сообщают о скоплении людей, охраны и машин в районе Белоостровского и Серафимовского кладбищ.

По неподтвержденным данным, сегодня похоронят охранников Пригожина: Евгения Макаряна (Макар), Сергея Пропустина (Дым) и Николая Матусеева (Матусей). Александр Тотмин (Тот) будет похоронен на родине в Алтайском крае.

Место и дату похорон самого Евгения Пригожина пока не рассекретили. Решение об этом будут принимать родственники основателя ЧВК "Вагнер"...




«Я художник — я так вижу»: Украинец устроил полякам тухлый перформанс...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 14:07 + в цитатник

Некто Дмитро Миклашевский, как водится, «беженец» с Украины, решил взбодрить поляков весьма оригинальным способом. Не от большого ума, а от чистого сердца он арендовал банковские ячейки, в которых оставлял сырое мясо. Как несложно догадаться, мясо протухало и вызвало в банковских учреждениях Польши недетский переполох. Вычислить хулигана не представлялось сложным, и полиция быстро задержала украинца. После задержания он очень просто объяснил, что он художник, вот это вот все — его перформанс.

Задумка художника была в том, что он хотел таким образом показать, что в банках хранится много ценностей, которые «тухнут», а не идут на спасение Украины.

Вот креативно же! Вопрос, почему художник не на фронте, остался без ответа...




Об африканских языках и не только...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 13:58 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

...И опять про Африку. Тебе ещё не надоело, читатель? Так вот, с точки зрения зарабатывания денег она автора не интересует, персональных корыстных интересов у него там нет, да и был он там в своей жизни только один раз - в Эфиопии, на конференции "Россия-Африка", когда добрый знакомый, который за эту хрень отвечал и был в те времена большим начальником, уговорил его туда за немеряные деньги поехать. Ну, слетал. Пусть был бесконечно длинным и самое интересное, что в той поездке было - рассматривать в окно ландшафт над которым пролегал маршрут на обратном пути, когда летели днём - от Аддис-Абебы вдоль Нила до самого побережья Средиземного моря. Потом уже можно было немного и вздремнуть до Москвы, несмотря на пьяные песни, которые горланили дурными голосами внешнеторговые чиновники и журналисты, которые сопровождали российскую делегацию.

Это вообще у обеих этих категорий рода человеческого стандартная реакция на полёт или поездку домой с любого форума - хоть с "Диалога цивилизаций" на Родосе, хоть с "Мирового политического форума" в Ярославле, что с Валдая, что с "Российского экономического форума" в Лондоне, когда он ещё в Питер не переехал... Напрягает сильно, но пить эти ребята по сравнению с металлургами 70-х совершенно не умеют. Хотя, что взять с людей, которые хлещут джин и виски! Тренировались бы они в молодости на самогоне тройной очистки... Но это о другом. Хотя если всерьёз говорить о том, как в Африке работать, чтобы уйти оттуда не только живым, но и не с пустыми карманами, есть у автора такие знакомые и даже не один. Исключительно грамотные люди, очень толковые, очень богатые и при этом вполне порядочные - общаться с ними одно удовольствие, а это мало про кого из мира нашего бизнеса можно сказать.

Что до авторской любознательности по-поводу того, что в Африке происходит, кто там живёт и как она устроена - это из детства. Книги воспитали - хорошие детские и юношеские книги, которых в Советском Союзе было полно и собственных русскоязычных авторов, и зарубежных, в великолепных переводах и с изумительными иллюстрациями. Они и про Арктику с Антарктикой выходили, и про обе Америки - Северную и Южную, и про Азию с Европой, и про Австралию и острова Южных Морей... Ну и, знамо дело, про Африку. И, надо отдать должное современным издателям, выходить продолжают. Ничего личного - просто бизнес. Что до академической литературы... Да, малыми тиражами. Да, надо ловить на книжных развалах в интернете, пока не исчезла - любое дельное издание тут же превращается в библиографическую редкость. Но она есть, как есть и люди, которые её пишут!

Скажем - африканские языки, по которым пока что наиболее свежим из того, что издано по-русски является трёхтомник "Языки Африки" Георгия Старостина - сына и преемника гениального лингвиста и, судя по всему, самого крупного гуманитария планеты своего поколения, Сергея Старостина, безвременно ушедшего в мир иной весельчака, полиглота и эрудита, лидера Московской школы компаративистики. Чтоб было понятно, о чём речь: Сергей Анатольевич владел примерно сотней языков, а работал с тремя сотнями. Уровень такой компетенции кажется нереальным, но автор его великолепно знал и на протяжении десятка лет поддерживал его проект "Вавилонская башня", который по сей день работает и к которому автор до сих пор имеет некоторое отношение, вот уже 18 лет после гибели его основателя. Важные научные исследования вообще нужно финансировать вдолгую, в гробу карманов нет и заработанные деньги с собой на тот свет не унесёшь.

Повторим, на сегодня только по языкам народов Африки выпущено три толстенных тома, а надо минимум ещё столько же. Их насчитывается от 1250 до 2500, а многие исследователи уверены, что и все 3000. Около 40% языков планеты! Огромное большинство их до сих пор не описано, по многим нет не то, что самых примитивных словарей, но даже стословных списков базовой лексики. Зачем же их изучать?! - скажут идиоты, которые искренне уверены, что образование, наука и культура - лишний багаж и затраты на них - лишняя трата денег? Ну, во-первых, самое примитивное, чтобы понимать, что говорят между собой те, с кем общаешься, когда в помянутой Африке работаешь. А то оттуда запросто можно живьём не выбраться. А во-вторых, чтобы не держали в приличном обществе за случайно разбогатевшее быдло. Ну и, знамо дело, мировая слава. Всё пройдёт, все всё забудут, а это останется!

@oldhellboy


Мария Захарова о заседании правительства Германии 23 августа 2023 года.И не только...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 13:51 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

Заседание правительства Германии 23 августа 2023 года должно войти в историю как пример поражающей всякое воображение некомпетентности высших чиновников большой многомиллионной страны. «Театр гиперабсурда», «постмодерн», «Гоголь плачет» – выбирайте варианты, подходят все.

Именно в этот день нынешнее руководство страны во главе с федеральным канцлером Олафом Шольцем с разницей в несколько часов утвердило два законопроекта:

Первый призван решить проблему острого кадрового голода в стране.
Второй либерализирует процедуру смены биологического пола.

Когда у власти люди, уверенные в том, что разворот на 360º приведёт к кардинальной смене курса, что расстояния между государствами могут насчитывать «сотни тысяч километров», или что физически возможно заминировать более 40 процентов украинской территории, то население такого государства в опасности.

Одной рукой германская политическая элита пытается решить проблему острой нехватки специалистов, которая действительно становится настоящим вызовом для немецкой экономики. В стремительно стареющей стране уже в прошлом году не хватало около двух миллионов работников, необходимых для нормального функционирования социальной и промышленной инфраструктуры.

Другой – берётся за продолжение популяризации трансгендерных переходов. Теперь любые родители смогут сменить пол своему ребёнку ДО достижения им 14-летнего возраста. После 14 ребёнок вправе просто получить согласие родителей.

Как Вы понимаете, после смены пола редко кто может естественным путём воспроизвести на свет потомство. Про физиологическое и психическое здоровье даже начинать не будем.

Уважаемая Анналена, госпожа Бербок, все члены бундесправительства. Если Вы искренне не понимаете, то я Вам объясню.

Проблема кадрового голода лишь усугубляется либерализацией гей-союзов и созданием условий для массовых травмирующих детскую и подростковую психику и тело операций по смене пола. От союза человеческих существ, чей биологический пол совпадает, естественным путём потомство не появляется. И даже самой интенсивной практикой результата не добиться. Это невозможно просто с точки зрения биологии. Им обязательно будет нужен кто-то ещё для репродуцирования. Политика Германии завела в тупик искусственного размножения и людей, и, соответственно, кадры для экономики. Людей теперь будут делать на заказ суррогатные доноры, а кадры - из мигрантов.

Вводя гендерно извращённые практики, уменьшение возраста сексуального согласия, вовлечение детей в эту сферу, вплоть до создания мастурбационных комнат в детских садах, как предлагают в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, вы сами же роете могилу своей нации. Это не путь к прогрессу, а прямая дорога к искусственному вымиранию немцев. Хотя, может, именно таков план?

Как можно было в один день обсуждать обе темы, не узрев между первым и вторым вопросами прямой взаимосвязи, уму непостижимо...

Мария Захарова


Дмитрий Медведев о заявлениях бандеровского режима...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 12:02 + в цитатник

Медведев (340x340, 54Kb)

Украинские преступники объявили, что им согласовали любые удары по всему российскому, «например в Крыму».

Если это правда (а сомневаться сейчас нет причин), то это прямое юридически значимое доказательство соучастия Запада в войне против России на стороне гос-ва Степана Бандеры. Рафинированный casus belli, и для России возможность действовать в рамках jus ad bellum против всех и каждого в странах НАТО.

Печально, увы. Предсказания Апокалипсиса всё ближе.

«В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них» (Откровение. 9:6).

«Нас помнят, пока мы мешаем другим» (В.И.Ленин).

«Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним». (Н.С.Хрущёв).

Дмитрий Медведев


В этом году стали чаще видеть новости о трагедиях в результате аварий с участием электросамокатов...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 11:45 + в цитатник

Володин (340x340, 79Kb)

Количество таких ДТП с 2019 года увеличилось более чем в 40 раз.
Одно из последних — когда в Москве электросамокатчик сбил 5-летнего ребёнка и скрылся. Мальчику потребовалась госпитализация.

Если некоторое время назад это были отдельные случаи, то сейчас проблема приобрела массовый характер. Расширилась и география. Благодаря появлению проката электросамокаты стали популярными не только в Москве, но и в других городах России.

В авариях страдают и водители самокатов, и пешеходы. Прежде всего — дети и пожилые люди.
 
Для решения этой проблемы предлагаются разные пути. Как радикальные — полностью запретить прокат электросамокатов, так и более умеренные — например, ограничить их скорость или места пользования.

Есть и международный опыт.
📌 В Сингапуре электросамокаты фактически запрещены. Исключение — перемещение по велодорожкам, которых крайне мало. При этом санкции для нарушителей достаточно серьёзные: 2 тыс. сингапурских долларов (1,4 тыс. долларов США) или до трёх месяцев лишения свободы.
📌 В Нидерландах введён штраф €360 за езду на дорогах общего пользования и установлены жёсткие требования к электросамокатам.
📌 В Японии требуют наличия водительского удостоверения, а самокаты необходимо регистрировать в полиции и регулярно платить транспортный налог. Штраф за нарушение требований может достигать 50 тыс. иен ($450), в отдельных случаях предусмотрено и тюремное заключение до трёх месяцев.
📌В Париже несколько дней назад ввели полный запрет электропроката.
 
Что касается нашей страны, правила дорожного движения для электросамокатов, моноколёс, электроскейтов, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) уже действуют с этого года. Но есть над чем работать.

Мы обязательно будем прорабатывать варианты решения вопросов, связанных с повышением ответственности при езде на электросамокатах. Они могут быть разные.

Важно, чтобы каждый осознавал свою ответственность, особенно в случаях, когда в результате его езды страдают люди.


А как вы считаете?

Вячеслав Володин


Ответ М.В.Захаровой на вопрос журнала «Международная жизнь» в связи с принятием рядом европейских стран так называемой Афинской декларации...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 11:40 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

Вопрос: Как Вы прокомментируете Афинскую декларацию, принятую по итогам встречи лидеров БолгарииБоснии и ГерцеговиныГрецииСеверной МакедонииМолдавииРумынииСербииУкраиныХорватииЧерногории, а также «премьера» Косово в Афинах 21 августа?

Ответ: Афинская декларация вновь наглядно продемонстрировала, что нынешнее руководство Евросоюза продолжает линию на тотальную украинизацию повестки дня всех многосторонних форматов сотрудничества. При этом проводится селективный отбор участников каждого подобного мероприятия, что лишний раз подтверждает двойное дно любой есовской повестки.

Путем политико-экономического давления и шантажа есовцы стараются подтянуть страны Западных Балкан к своей агрессивной линии в отношении России. Связать кандидатов на вступление в ЕС круговой порукой. Заставить активнее подключаться к помощи неонацистскому киевскому режиму, поддержке его ультимативных и абсолютно нежизнеспособных требований по совершенно абсурдной «формуле мира» В.Зеленского. Именно поэтому украинская тема искусственно была поставлена «во главу угла» на афинском саммите, напрямую связана с евроинтеграционным досье, а документ по итогам мероприятия, посвященного 20-летию саммита ЕС-Западные Балканы, оказался практически полностью посвящен Украине.

Реальные проблемы и чаяния Западных Балкан Евросоюзом в расчет не принимаются. В целях дальнейшего противостояния нашей стране есовцы готовы пожертвовать подлинными интересами развития и безопасности стран западнобалканского региона в нарушение одного из основополагающих принципов Устава ООН, касающегося уважения суверенитета и права на самостоятельное развитие. Лицемерно ссылаются в итоговом документе на нарушение нашей страной норм и принципов европейской безопасности, которые они вместе с США растоптали интервенциями в Югославии в 1999 г., Ираке в 2003 г., Ливии в 2011 г., Сирии в 2014 г. Страны-члены Евросоюза были среди тех, кто отказался в 2008 г. принимать российское предложение о придании неоднократно зафиксированному на высшем уровне в документах ОБСЕ и Совета Россия-НАТО принципу неделимости безопасности юридически обязывающего характера, отклонил подготовленные нами в 2021 г. проекты международных договоров по гарантиям безопасности. Цинично вносят в общий документ формулировки о «территориальной целостности» Украины, полностью забывая о попытках отделения от Сербии Косово. Стараются закрепить прозападную ориентацию государств Западных Балкан, ставя их в один ряд с антинародными правительствами в Киеве и Кишиневе. Обещают странам региона «светлое будущее» в составе Евросоюза в обмен на поддержку антироссийского курса, фактически делая его одним, если не главным, критерием на вступление в ЕС. Это очевидные проявления идеологизированного, блокового мышления, которые никак не способствуют возвращению мира и безопасности на европейский континент...

МИД


Украина теряет всё...

Вторник, 29 Августа 2023 г. 00:46 + в цитатник

Украина вернулась к цифрам 1922 года. Во всяком случае по количеству населения. За годы Великой Отечественной войны Незалежная потеряла меньше, чем с 2014 по 2023 год — за годы расцвета нацистской бандеромании. Причём тогда убыль была за счёт убитых фашистами, теперь — за счёт сбежавших из страны, которую киевский режим по руководством западных кураторов превратил в клоаку.

О какой стране вообще можно говорить, если в ней почти не осталось населения? А те, кто ещё есть, зомбированы идеями укрорейха...

1 (700x531, 264Kb)


Новости 28 августа за 60 секунд...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 23:46 + в цитатник




"Разнёс" не хуже Чуркина: В ООН набросились на Небензю и получили ответ...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 23:45 + в цитатник

"Разнёс" не хуже Чуркина: В ООН набросились на Небензю и получили ответ

Постпред России при ООН Василий Небензя разнёс западные страны, которые, следуя инструкциям США, отказались голосовать за расследование взрыва "Северного потока - 2". Теперь стало ещё очевиднее, кто стоит за терактом.

Резолюция, призывающая провести беспристрастное международное расследование по факту подрыва газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", так и не была принята в ООН. За документ проголосовали лишь три страны - Россия, Китай и Бразилия. Остальные воздержались от голосования, что в данном случае равносильно голосованию против. Это можно трактовать как атаку на Небензю, который продвигал резолюцию.

Впрочем, эта атака не осталась без ответа. Дипломат в духе своего предшественника Виталия Чуркина резко раскритиковал страны Запада, которые пытаются заблокировать расследование. И в то же время отметил, что эти попытки явно указывают на истинного виновника теракта - Америку.

Отметим, что блокировка расследования идёт не только на уровне ООН. Ранее Германия, Швеция и Дания не давали изучать повреждённый газопровод в своих территориальных водах. Как сообщил американский журналист Сеймур Херш, канцлер ФРГ Олаф Шольц получил прямой приказ от президента США Джо Байдена - блокировать расследование любыми способами и пытаться переложить вину на Украину...

ЦарьГрад


Немцы устали от Украины...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 23:40 + в цитатник

«Нет НАТО — нет войны», «Каждая партия оружия приносит ещё больше мёртвых», «Прекратите санкции и экономическую войну против России» — с такими лозунгами вышли жители Дюссельдорфа на митинг в субботу.

Это далеко не первая и явно не последняя подобная акция протеста. Немцы прекрасно понимают, что помощь Киеву достаётся из их карманов. Например, в середине мая Берлин объявил о предоставлении Украине пакета военной помощи на сумму 2,7 млрд евро...




Цитата дня...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 23:38 + в цитатник

1 (544x519, 206Kb)


Шольц и Макрон обсудили Путина: Рассекречена расшифровка...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 23:31 + в цитатник

Президент России говорил по телефону с канцлером Германии и президентом Франции. Это было на 9-й день после начала СВО. Потом Шольц и Макрон созвонились, чтобы обсудить Путина. Полную расшифровку их беседы опубликовало издание Bild.

Собственно, русский лидер каждому из коллег говорил одно и то же: цель СВО — демилитаризация и денацификация Украины, компромисс возможен (и Путин рассказал, как его достичь), лидеры стран ЕС должны признать Крым частью России и независимость республик Донбасса.

Интересны два момента. Шольц обратил внимание французского политика, что глава России не жалуется на санкции. Кроме того, Путин назвал два условия, при которых могла бы состояться встреча по Украине. Приводим две полные цитаты канцлера Германии:

🔸 «Что-то меня беспокоит больше, чем переговоры: он (Путин) не жалуется на все санкции. Я не знаю, делал ли он это в разговоре с вами. Но он даже не упомянул о санкциях»

🔸 «Когда я спросил его, должна ли рано или поздно состояться встреча по Украине с вами, мной, Зеленским и с ним, Путиным, он не полностью отказался. Но он упомянул два условия. Во-первых, не должно быть никаких оснований для прекращения огня. Потом он просто говорил о нас троих: ты, я и он. Без Зеленского».

Макрон тоже в той беседе с Шольцем сказал важную вещь о Путине:

«Думаю, он сейчас полон решимости идти до конца».

Обсудить-то Путина они обсудили, а выводов не сделали до сих пор. А жаль. Им бы повнимательнее президента России слушать, глядишь, уразумели бы чего...


Загадочные смерти генералов НАТО. «Искандеры» и «Калибры» ведут тихую зачистку...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 23:27 + в цитатник

Легитимизация жертв из числа кадровых офицеров и командования НАТО на территории Украины продолжается. На нашей стороне эта тихая зачистка выглядит, как «удары по центрам принятия решений». На той стороне мы видим замаскированные сообщения о трагической гибели высокопоставленных военных.

Вот последние хроники:

🔸 Генерал ВС США Энтони Поттс, получивший назначение после начала СВО, разбился в штате Мэриленд, управляя легкомоторным самолётом. Правда, обломки нашли в чистом поле. Свидетелей нет, как и идей о причинах авиакатастрофы.

🔸 Генерал французской армии Жан-Луи Жоржелен, бывший глава Генштаба ВС Франции погиб, совершая одиночный переход перевала Фостен в Пиренеях. Тут тоже ни свидетелей, ни следствия.

🔸 Военнослужащие ВС Франции — офицер Николя Лятур и сержант Баптист Гошо из 19-го инженерного полка погибли в результате… ДТП в Ираке. Там, по словам президента Макрона, военные защищали «идеалы Франции». Следствия не проводится, причины аварии не называются.

🔸 С начала года на американской базе ВВС США Тинкер погибли 17 (!) военнослужащих. Природу смертей не раскрывают. Лишь в одном из некрологов по пилоту Тайлер Джуд Лоу говорится о том, что смерть наступила, когда женщина находилась при исполнении. Слухи ходят разные. В том числе, о загадочной волне самоубийств.

🔸 Наконец, трое американских военных погибли после крушения вертолёта Osprey у берегов Австралии. Впрочем, здесь есть и пострадавшие — пять человек. Так что речь может идти о неудачном полёте. Хотя… случаи разные бывают.

В сухом остатке можем сказать одно: «Калибрам» и «Искандерам» всё так же наплевать сколько звёздочек у тебя на погонах. А «вежливые люди» делают свою работу тихо, без перерывов на громкие заголовки. В конце концов, сенсации разоблачат себя сами...

1 (700x644, 421Kb)
2 (656x256, 116Kb)


28 августа, Военная хроника. Главные события этого дня...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 23:21 + в цитатник




«Священный день Бородина» глазами участника...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 23:16 + в цитатник
К истории создания книги «Битва при Бородине. Рассказ свитского прапорщика»...
Лидия Ивченко
28.08.2023
 
«Священный день Бородина» глазами участника

Бородинское сражение является одной из самых героических страниц русской истории. Участники Отечественной войны 1812 г. вспоминали об этом событии с особым чувством. «Всё испытано в сей день, до чего может возвыситься достоинство человека!» – много лет спустя утверждал генерал Ермолов, прошедший Аустерлиц, Прейсиш-Эйлау, Фридланд, Бородино, Малый Ярославец и Березину, воевавший под Лейпцигом и у стен Парижа.

Генеральное сражение при селе Бородине является самым значительным военным столкновением не только Отечественной войны 1812 года, но и всего периода наполеоновских войн 1805-1815 гг. в Европе. Более двухсот лет отделяет нас от памятного события, в котором принимали участие наши предки. За это время в мире произошли несравненно более масштабные и разрушительные войны, но до сих пор Бородинская битва сохраняет за собой в истории скорбное первенство по числу людских потерь, понесенных за один день. Достоинства и недостатки Бородинской позиции, расположение войск на ней, замыслы русского командования, оценка итогов сражения, по-видимому, так и останутся предметом жарких дискуссий среди специалистов, так как за любым источником, связанным со «священным днем Бородина» (В.А. Жуковский), неизбежно возникает актуальный в наши дни процесс «форматирования исторической памяти», в которой Бородино является составляющей национального самосознания. Именно по этой причине в последние десятилетия предпринималось немало попыток определять результат Бородинского сражения в русле «наполеоновской легенды». Однако этот героический символ российской истории, как происходило и с другими, равнозначными ему явлениями-символами, был и остается достоянием национальной культуры, идеологии, науки, обыденного исторического сознания.

«Это сражение наше отечественное, наше родное. В эту священную лотерею мы были вкладчиками всего нераздельного с нашим политическим существованием, всей нашей прошедшей славы, всей нашей настоящей народной чести, народной гордости, величия имени русского и всего нашего будущего», – писал знаменитый поэт-партизан Д.В. Давыдов.

Бородинское сражение неразрывно связано с именем великого русского полководца, который в 1813 году был похоронен в Казанском соборе в центре Санкт-Петербурга, в то время – столицы Российской империи, и больше не один государственный и военный деятель не был удостоен подобной чести. Накануне генеральной битвы полководец был назначен главнокомандующим всеми российскими армиями. Писательница Ж. де Сталь, находившаяся в Петербурге, так отозвалась об этом событии: «Перед ним стояла задача восстановить добродетели, насажденные христианством, защитить человеческое достоинство и его независимость; ему предстояло выхватить эти блага из когтей одного человека [Наполеона – Л.И.], ибо французы, немцы и итальянцы, следовавшие за ним не повинны в преступлении его полчищ».

По словам знаменитого военного теоретика К. Клаузевица, при Бородине судьба представила Кутузову «одну из самых блестящих ролей, какие можно встретить в истории». Но ко времени приезда в армию полководец думал не столько о «блеске» своей должности, сколько о тяжелой ответственности, которую он взвалил на свои плечи. Переписка Кутузова от приезда к армии до Бородина отразила его сомнения в возможности решить судьбу кампании в одном «большом сражении» у стен Москвы. Тот же генерал Клаузевиц, сражавшийся в 1812 году в рядах русской армии, рассуждая о принципах ведения войны, писал: «Если генеральное сражение происходит на свой страх и риск, элементы его исхода должны содержаться в нем самом. Отказаться от победы можно не из-за каких-то частных обстоятельств, а только тогда, когда выясниться совершенная недостаточность сил». «Недостаточность сил» выяснилась уже накануне битвы. По последним данным, численность русских войск при Бородине составляла около 150 тыс. человек при 624 орудиях против 135 тыс. Великой армии Наполеона при 587 орудиях. Регулярные силы соединенных армий генералов М.Б. Барклая де Толли и князя П.И. Багратиона вместе составляли не более 110-115 тысяч. В «списочный» состав включено около 9 тыс. иррегулярной конницы – казаков, игравших в полевых сражениях вспомогательную роль, а также более 20 тыс. ополченцев, не только необстрелянных, но и почти безоружных. Поэтому не следует доверяться «оптимизму» цифр в сражениях, где «перекрестный огонь артиллерии – единственное соображение стратегии»! Из сведений разведки Кутузов заключал, что неприятель располагает силами в 135-195 тыс. Считая последнюю цифру сильно завышенной, даже в этом случае он понимал, что у нас не было численного превосходства, позволявшего помышлять «о решительном ударе» и наступательных действиях. Переписка Кутузова указывает на то, что спасение Москвы он связывал не только с прибытием сильных резервов, но с содействием «фланговых» армий генералов А.П. Тормасова и П.В. Чичагова, которые должны были создать угрозу в тылу противника. Но сведений о передвижениях этих армий ко дню сражения не поступило, впрочем, как и о резервах.

Русский полководец основывал свои расчеты на том, что у него и у неприятеля разные цели: Наполеон полагал, что сражением он отворяет ворота Москвы, принудив Россию к заключению мира; Кутузов же допускал, что город он сдаст неприятелю, сберегая армию до прибытия резервов и помощи с флангов.

Кутузов также понимал (судя по известным нам высказываниям в 1812 году), что «русская кампания» была частью затяжного общеевропейского конфликта со многими участниками. В этой ситуации поражение или «невосполнимые потери», понесенные в одном генеральном сражении, даже если «на кону» оказалась судьба Москвы, сразу бы изменили соотношение сил в Европе не в пользу России. В целом ситуация вынуждала его продолжить отступление к Москве при любом исходе генерального сражения. Именно поэтому полководец доносил в рапорте Александру I через день после битвы: «…Когда дело идет не о славах выигранных только баталий, но вся цель будучи устремлена на истребление французской армии…, я взял намерение отступить…» Кутузов сдержал свое слово: в конце 1812 года война закончилась «за полным истреблением неприятеля». А что такое Наполеон без армии?

Решимость Кутузова «отдаться на произвол сражения» преследовала и другую, «нематериальную» цель. Сознавая неизбежный исход генерального сражения, Кутузов не мог игнорировать «голос армии», о чем впоследствии писал ближайший сподвижник Кутузова генерал К.Ф. Толь: «Мысль отдать столицу неприятелю без сражения ужасала каждого русского, и потому Главнокомандующий решился остановиться на первой выгодной позиции, чтобы дать сражение неприятелю». Н.Н. Муравьев, служивший в 1812 году по квартирмейстерской части, спустя многие годы, будучи уже генералом, писал: «…Победа не могла доставить нам больших выгод. Полагаю, что цель главнокомандующего состояла единственно в том, чтобы подействовать на дух обеих армий и на настроение умов во всей Европе. Кутузов, по-видимому, с сей целью решился с риском дать сражение…».

26 августа выяснилось, что Наполеон избрал «наиболее осторожную, наименее рискованную, но и в то же время и менее решающую» форму боя – фронтальный удар, вместо попытки обойти русскую позицию значительными силами с фланга. По словам Жомини, русское командование, бесспорно, учитывало «глубокое построение, которым так злоупотреблял Наполеон». Оно сознавало, что отсутствие естественных препятствий и недостаток инженерных сооружений придется возмещать за счет плотности боевых порядков на сравнительно узком участке позиции. К. Клаузевиц с полным основанием отмечал в своем сочинении: «Мы должны будем признать, что построение первых линий было очень плотным. …Русская армия дралась в тот день в беспримерном по тесноте и глубине боевом построении. Столь же тесно, а, следовательно, примерно так же глубоко построилась и французская армия; если ее охватывающий фронт был несколько длиннее русского, то это с лихвою покрывалось большим числом ее бойцов… Этим же объясняется сильное и упорное сопротивление русских... Этим же объясняются и огромные потери людьми».

К 17.00 русские войска, уступив неприятелю на левом фланге около 1,5 верст, до наступления темноты продолжали стойко удерживать оборону по линии Горки – Псарево – Утицкий лес. Ожесточенные бои за опорные пункты русской позиции – Семеновские флеши, деревню Семеновское, батарею Раевского остановили наступательный порыв неприятельских войск. Позиция, избранная при селе Бородине, позволила русскому командованию в лице Кутузова избежать самого худшего из возможных сценариев и взять под сомнение успех его противника хотя бы потому, что, по словам К. Клаузевица, «преследование разбитой армии начинается в тот момент, когда эта армия, прекращая бой, оставляет свои позиции; все остальные передвижения в том или другом направлении относятся к ходу самой битвы… Обычно победа в такой момент, ...не может считаться сколько-нибудь значительным событием, если не завершена в первый же день преследованием». Но ни левый фланг русской позиции, ни центр, подавшиеся назад, не были ни прорваны, ни разбиты. Участница битвы за Семеновские высоты Н.А. Дурова писала в «Записках кавалерист-девицы»: «Солдат – это больше, чем человек». При Бородине русские воины доказали это со всей очевидностью, сорвав замысел неприятеля. «С запекшейся кровью на устах, с почерневшими от пороха лицами, позабыв счет времени и все внешние отношения, они не знали, где находятся; знали только одно, что им надобно стоять и драться – и дрались беспрерывно, дрались отчаянно!… Где было две тысячи, осталось две-три сотни! И те сиротами прижимались к своему знамени и искалеченными телами защищали полковую святыню!», – вспоминал участник битвы Ф.Н. Глинка. В последнем рапорте императору Александру I от 27 сентября 1812 года главнокомандующий 2-й Западной армии генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион писал: «Сей день, всемилостивейший Государь, войско русское показало совершенную неустрашимость и неслыханную храбрость от генерала до солдата. Неприятель видел и узнал, что русские воины, горящие истинною к тебе, всемилостивейший Государь, и Отечеству любовью, бесстрашно все готовы пролить кровь, защищая августейший твой престол и Отечество. День сей пребудет и в предбудущие времена знаменитым редким героизмом русских воинов…»

С некоторых пор в отечественной историографии не придается особого значения тому, как оценивали исход «битвы при Москве-реке» те, кого принято считать «победителями».

 Французский офицер Ж. Дамплу записал в своем дневнике в тот «ужасный день»: «Мы вернулись на наши утренние позиции. Противник, похоже, также сохранил свои позиции. Мы видим костры с его стороны, слышим их крики. Победа ли это? Императору решать». Ж. Шамбрэ, участник «русской кампании» и один из лучших французских историков признавал: «Наполеон, следуя своей манере преувеличивать, объявил одержанную им победу как решительную…». Другой участник события Лекок сообщал: «Борьба была из самых ожесточенных и с той и с другой стороны; артиллерия наносила страшные потери, у противника были батарейные орудия, которые осыпали снарядами нашу кавалерию…, нашу пехоту и нашу артиллерию. Маршал Ней несколько раз просил императорскую гвардию, чтобы поддержать ослабленную армию, на три четверти уничтоженную…». Бригадный генерал Дедем свидетельствовал: «…Битва не имела тех значимых результатов, какие произвели Аустерлиц и Фридланд. Можно сказать, что занятие Москвы не стоило такой крови». Генерал Ф. Роге, в свою очередь, отмечал: «Кутузов умело укрепил позиции и умело оборонялся». Адъютант командующего артиллерией наполеоновской армии Н. Плана де ла Фэ оценивал итог сражения: «Как бы там ни было, эта битва, столь смертоносная, вовсе не принесла результатов, на которые можно было надеяться. …Русская армия, которая должна была быть в самом сильном расстройстве, отступила в полном спокойствии, тревожимая лишь бесполезной канонадой…». Л.Ф. Лежен, адъютант начальника Главного штаба маршала А. Бертье, повествовал об окончании «битвы гигантов»: «Палатки императора и палатки начальника главного штаба развернули на поле битвы, что было несомненным показателем победы, но русская армия по-прежнему располагалась на дистанции ружейного выстрела от нас; она также праздновала победу, и с нашей стороны заботой всех командиров было приготовиться к продолжению битвы». Секретарь Наполеона К.Ф. Меневаль не отрицал на тот момент очевидного: «…Наполеон не мог совершить неосторожность, оставшись без войск перед возможным контрнаступлением противника, которого не рассматривали как разбитого». Правомерно задаться вопросом: если армия Кутузова проиграла сражения, то почему она располагалась ночью на расстоянии ружейного выстрела от неприятеля, и почему Наполеон на следующий день ожидал нашего контрнаступления?

С темой Бородинского сражения, с памятью о героях битвы автор этих строк не расстается с 15-ти лет. Сначала это было восторженное юношеское увлечение, частые походы в «Бородинскую панораму», поездки на Бородинское поле… Потом – исторический факультет, работа в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике и в «Бородинской панораме»; в 2005 году была успешная защита диссертации «Бородинское сражение. Источники, историография проблемы исторической реконструкции событий». Однако научные статьи и монографии, доклады на конференциях, даже выступления в СМИ не подразумевают широкой аудитории, поэтому в определенный момент вдруг возникло желание создать «лаконичный» образ великой битвы, доступный читателю любого возраста и профессии. Так и родился замысел книжки «Бородинское сражение. Рассказ свитского прапорщика».

Герой, от лица которого ведется рассказ – не вымышленный. Он существовал в действительности, оставил интересные записки и достоин, чтобы о нем вспомнили. Это – Александр Андреевич Щербинин, прапорщик Свиты Его Величества по квартирмейстерской части.

Таким образом, герой книги – не бывалый артиллерист, не лихой гусар и даже не «бесподобный пехотинец». Он – самый настоящий штабной офицер, из тех, кого с незапамятных времен наградили обидным прозвищем «штабная крыса». Вспомните, что говорит Кутузов Шурочке Азаровой, героине фильма «Гусарская баллада»: «И все при штабе? Скучно, небось, с бумажками возиться. Я бы неделю не выдержал в года твои. Возьми и брось. Брось! Понюхай пороху…».

Вот только вряд ли бы настоящий Кутузов обратился с такими словами к нашему герою, который был ему хорошо известен. Старый фельдмаршал знал о многотрудных обязанностях офицеров-квартирмейстеров. Это они составляли карты местности театра боевых действий и намечали маршруты движения войск. Это они выбирали места для биваков всей армии и отыскивали позиции для сражений, на которых потом располагали войска и перемещали их по приказу начальников под неприятельским огнем. В бою они исполняли обязанности адъютантов, вовремя доставляя распоряжения под ружейными и артиллерийскими выстрелами. Независимо от возраста и чина офицеры-квартирмейстеры постоянно находились среди высшего генералитета, узнавая обо всем из первых рук. В их обязанности входило вести штабные «Журналы военных действий», следовательно, они были в курсе всех событий, в бурном водовороте которых наш герой не остался незамеченным. Сослуживец Александра Щербинина дал ему лестную характеристику: «Он отличный малый и любимец всех генералов и нисколько тем не гордится. Он всегда был добрый и хороший товарищ». Кроме того, Щербинин стал одним из действующих лиц в романе Л.Н. Толстого «Война и мир», где в отличие от многих персонажей, он выступает не под вымышленным, а под своим собственным именем. Вот, что говорится о нем в описании Бородинского сражения: «Когда с левого фланга прискакал Щербинин с донесением о занятии французами флешей и Семеновского, Кутузов, по звукам поля сражения и по лицу Щербинина угадав, что известия были нехорошие, встал, как бы разминая ноги, и, взяв под руку Щербинина, отвел его в сторону…».

Портрет этого, пользовавшегося всеобщей симпатией офицера, к сожалению, не сохранился. Зато после него остались записки о людях и событиях эпохи Наполеоновских войн, где основное место принадлежит битве при селе Бородино. Именно эти воспоминания и легли в основу нашего рассказа.

Наша книга – не научное описание, но и не вымысел. Не все события, о которых речь пойдет ниже попали на страницы записей Александра Андреевича Щербинина. Были события, о которых он знал, но, по разным причинам, не рассказывал; о них повествуется в дневниках и воспоминаниях его друзей и ближайших сослуживцев, упоминавших имя нашего героя. Кроме того, существуют документы, дневники и мемуары участников битвы, сражавшихся на тех же самых участках русской позиции при Бородине, где находился и наш герой. В книге фрагменты их воспоминаний использованы почти без текстуальных изменений – по словам известного французского историка Антуана Про, «бессмысленно пересказывать своими словами то, что уже сказано: одними с блеском, другими – с юмором, всеми – со знанием дела». Сопоставив свидетельства очевидцев, мы увидим Бородинскую битву глазами одного из ее участников, восстановив, как говорят ученые, «микроисторию» Александра Щербинина в великой битве...

Ивченко Лидия Леонидовна к.и.н., с.н.с. ИРИ РАН

 

Полный логотип к гранту.png

 

 

 

 

Статья публикуется в рамках проекта «"Сим победиши!" Российское общество и армия в моменты испытаний», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Специально для «Столетия»


В плену пустых иллюзий...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 23:12 + в цитатник
На «незалежной» и в США продолжают ещё верить, что Украина может победить...
Николай Петров
28.08.2023
 
В плену пустых иллюзий

Как сообщает британская газета Guardian, главком ВСУ Валерий Залужный несколько дней назад провел в «секретном месте» на польско-украинской границе военный совет с высокопоставленными военными из НАТО.

«Цель пятичасового совещания заключалась в том, — отмечает газета, — чтобы помочь перестроить военную стратегию Украины. На повестке был вопрос, что делать с остановившимся контрнаступлением и как планировать боевые действия на зиму и долгосрочный период. Война неизбежно перейдет в 2024 год. На встрече были американский генерал Кристофер Каволи, начальник штаба обороны ВС Великобритании Тони Радакин. Западные источники говорят, что после обсуждений изменилась стратегия. "Я думаю, вы можете видеть, что они сосредоточились на Запорожском фронте"», — сказал источник изданию.

Это сообщение Guardian 26 августа перепечатало украинское государственное агентство УНИАН, как бы подтверждая, что такое совещание и в самом деле имело место. А как было не подтвердить, если информация о тайном сборище уже просочилась в печать одного из ключевых покровителей? При этом главная цель такой публикации у авторов УНИАН состояла, как видно, в том, чтобы показать, что у киевской хунты все под контролем, а ее западные покровители с ней по-прежнему советуются, предлагают новые стратегические планы и т.п. Это нужно для того, чтобы подбодрить население и поднять боевой дух ВСУ, который стремительно падает в условиях огромных потерь и провальных попыток «контрнаступа».

С бодрыми заявлениями продолжают выступать и вожаки киевской хунты, натужно пытающиеся показать, что у них все «идет по плану», а на самом деле демонстрируя, что они продолжают жить в абсурдном мире беспочвенных иллюзий.

«Контрнаступление — это не фильм. Речь идет не о голливудском блокбастере», — заявил министр обороны Украины Резников в интервью немецкому изданию Bild. По его словам, «все действительно идет по нашему плану», который предварительно обсуждался с партнерами. 

«И все, кто действительно вовлечен в этот процесс, всё об этом знают. Они знают, какова оборона противника, какие зоны отчуждения, где минные поля, где танки будут окружены, где находятся укрепления», — бойко отрапортовал Резников.

Пытается бодриться на публике и глава украинской разведки Буданов, выдавая свои собственные фантазии за реальность. «У Путина, кроме человеческого ресурса, больше ничего нет. Экономики нет, ВПК нет, военные запасы исчерпаны», — заявил он в интервью журналистке «Крым. Реалии»: 
«Крым без боевых действий вернуть невозможно. Мы не держим полуостров под полным огневым контролем, но у нас есть возможность поразить любую его часть. Логистику россиян удары по Крыму не меняют, но значительно затрудняют деятельность войск РФ там», — хвастается Буданов.

Такие тирады выглядят сегодня смешно на фоне того, что уже даже Всемирный банк признал, что Россия является пятой экономикой мира и первой в Европе, опережая Германию. А российский ВПК, которого якобы «нет», на самом деле многократно увеличил производство вооружений и выпуск боеприпасов.

 Глава Министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что экономика страны по итогам нынешнего года может вырасти на 2,5% и даже выше.

Но, несмотря на эти очевидные факты, украинского «Остапа понесло». Глава ГУР стал фантазировать насчет того, что «люди в Крыму» уже якобы «выводят бизнес», а «представители ФСБ с полуострова» будто бы усиленно «стараются перевестись в РФ путем взяток, связей, понижения должности». В его воспаленном воображении украинские морские дроны будто уже «парализовали деятельность Черноморского флота РФ, и российские корабли перестали выходить дальше рейда Севастополя». «Мы знаем обстановку в любой точке уже через час, проблем с космической разведкой у нас нет», — похваляется Буданов.

Однако шила в мешке не утаишь. Уже даже некоторые информированные украинские политики реально оценивают катастрофическую для Киева ситуацию. «Вооруженные силы Украины оказались не способны противостоять наступлению российских войск», — заявил бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин в своем блоге на YouTube.

«Никакого контрнаступления реально нет, — пишет он. — Посмотрите на всю линию фронта, наоборот, есть огромная угроза потери Купянска, Харькова, то же самое происходит в Марьинке, Лимане, Авдеевке и так далее». По его словам, российская линия обороны оказалась непробиваемой, и ВСУ ничего не могут сделать на передовой. Соскин также отметил, что украинские войска несут огромные потери в ходе попытки наступления. Он полагает, что в таком положении наилучшим решением будет начать переговоры с Россией о прекращении огня.

Такую же реальную оценку событий на Украине начинают давать и некоторые наблюдатели в США. «Вооруженные силы Украины не смогут оттеснить российские войска с позиций даже, несмотря на поставки Западом истребителей», заявил обозреватель популярного еженедельника Newsweek Марк Дэвис. По его мнению, верить в обратное нет никаких оснований.

«Нет оснований полагать, что небольшая по сравнению с российской украинская армия в первой половине 2024 года (или когда бы то ни было) принудит <...> войска к отступлению. Да, скоро прибудут F-16, но на обучение украинских летчиков уйдет большая часть года, и даже если они успешно пройдут курс подготовки, в небе Украины их встретят вторые по размерам ВВС в мире», — отметил Дэвис.

По его словам, вопрос о поддержке Киева становится важнейшим фактором из-за грядущих президентских выборов в США. Позиция кандидата именно по Украине, считает Дэвис, может определить его судьбу. Он указал на то, что в США в вопросе финансирования Киева придерживаются двух полярных точек зрения — поддержка «столько, сколько потребуется» против немедленного прекращения финансирования. Дэвис подчеркнул, что подавляющее большинство американцев находится между этими полюсами.

На огромные потери ВСУ, в том числе среди ее элитных частей, указывают американские разведчики. «Восемьдесят вторая десантно-штурмовая бригада ВСУ, которую отправили на передовую, несет большие потери», — заявил экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в эфире YouTube-канала Dialogue works.

«Они уничтожают 82-ю бригаду, которую недавно ввели в бой, а о ней говорили, что она обладает невероятной силой, что она преподаст русским урок», — отметил он. По его словам, украинские войска не только не смогли пробить российскую линию обороны, но и потеряли на передовой натовские танки и БМП. «Москва нанесла сокрушительные удары по ВСУ при помощи артиллерии и авиации», — указал Джонсон. Он считает, что огромные потери доказывают, что широко разрекламированное контрнаступление Киева зашло в тупик.

Киеву необходимо отказаться от фантазий о том, чтобы разделить униженную Россию на этнические республики или загнать Путина на скамью подсудимых в Гааге, пишет в свою очередь на британском портале UnHerd Арис Руссинос.

«И США, и Украина должны пойти на компромисс: первые — предоставляя союзнице больше помощи в течение более длительного периода времени, чем это политически удобно Байдену, а вторая — балансируя свои цели, чтобы они соответствовали ее объективным возможностям.

Независимо от того, насколько желанно урегулирование путем переговоров, в настоящее время оно недостижимо. У Киева нет другого выбора, кроме как продолжать боевые действия. А Вашингтон несет моральные обязательства продолжать свою поддержку в военном конфликте, который вряд ли завершится самое раннее к концу следующего года. Ссылаясь на, в конце концов, состоявшийся вывод американских войск из Афганистана, Лавров на прошлой неделе отметил, что "Соединенные Штаты имеют не лучший послужной список в вопросе поддержки своих союзников". Если США докажут правоту Лаврова, НАТО — и более Украине — это совсем не пойдет на пользу», — предупреждает комментатор британского издания.

Развеивают наивные мечты Киева на безоглядную поддержку со стороны Запада даже в русофобской Польше. «Все рассуждения о восстановлении Украины не имеют смысла, если победителями в этом конфликте станут русские», — пишет польская газета Przeglad в статье под заголовком «Украинские фантазии о восстановлении Украины».

«Россия — большая страна, в которой не хватает квалифицированной рабочей силы, — отмечает она, — Украинцы могут найти работу в Сибири и даже на Дальнем Востоке. Уже несколько лет в России действует упрощенная процедура предоставления гражданства жителям Луганской и Донецкой областей, которая теперь распространяется также на население Херсонской и Запорожской областей».

Ничего хорошего не ждет Украину, даже если она вдруг выиграет, считает эта польская газета, будучи сама не в силах отказаться от фантазий «победить Россию». «А что будет, если Украина выиграет или хотя бы сохранит нынешние территории? По оценкам заместителя министра экономики Украины Дениса Кудина, после 20 дней военных действий разрушения уже были настолько велики, что на том этапе восстановление страны обошлось бы в 121 миллиард долларов. После более чем 100 дней эта сумма уже наверняка значительно больше. Она может составлять до 1 триллиона долларов – и эта цифра постоянно растет, поскольку каждый день российская армия уничтожает все новые и новые промышленные предприятия, объекты военной, автомобильной, железнодорожной и гражданской инфраструктуры. Вряд ли ЕС, США и их союзники смогут найти такие огромные средства. Да еще так быстро, как того желают киевские власти», — делает вывод польское издание, развеивая пустопорожние мечты Киева и на этот счет.

Однако в таком же плену, созданных ими самими фальшивых иллюзий о мнимой «победе Украины», находятся и США. «В США, — заявил, выступая в Будапеште известный американский политический обозреватель Такер Карлсон, — сейчас подавляющее большинство населения считает, что украинская армия близка к победе над российской…»

И продолжает: «В США практически все, кого я знаю, верят, что Украина побеждает. Но задумайтесь об этом на мгновение. У нас есть страна, в которой живёт на сто миллионов человек больше, чем в другой стране, и у которой гораздо более глубокий военно-промышленный потенциал, которая может произвести больше ракет, больше снарядов, больше танков, чем другая страна. Поэтому рано или поздно та страна, которая больше, почти наверняка победит».

«Правильно? — задает вопрос Карлсон и сам отвечает на него: «Это физический принцип, верно. Это не присяга на верность. Признавая это, вы не становитесь чьим-то соучастником. Если мы боремся, и ты тяжелее меня на сто фунтов, ты, скорее всего, победишь, потому что ты больше. Это факт. И, тем не менее, моей стране, стране с населением в 350 миллионов человек, в течение полутора лет по идеологическим соображениям в порядке пропаганды говорят прямо противоположное. Это ложь. И самое страшное, что в это верят и очень умные люди», — делает вывод Такер Карлсон...

Специально для «Столетия»


Наворованное придётся вернуть...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 23:08 + в цитатник
Государственники выступают за национализацию природных ресурсов и ключевых отраслей экономики...
Юрий Алексеев
28.08.2023
 
Наворованное придётся вернуть

Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход государства акций компании «Сибэко», посчитав сделку купли-продажи коррупционной. По оценке следователей, бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов и один из богатейших предпринимателей Андрей Мельниченко со своими сообщниками «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

Силовики усмотрели в такой сделке признаки «извлечения преимущества из недобросовестного поведения», что и явилось основанием для взыскания в доход государства всего имущества, полученного сторонами незаконным путём.

Ещё пару лет назад такое трудно было представить. Потревожить тех, кому за бесценок достались лакомые куски государственной собственности, долгое время не решались. На Западе это могли бы расценить как пересмотр итогов приватизации первой волны. Но времена изменились, и вот уже государство, без оглядки на заграницы, начинает постепенно возвращать то, что ему по праву принадлежит.

Либералы, разумеется, такие действия не приветствуют. Для того, чтобы справиться с трудностями в экономике, они предлагают просто распродать государственные активы, не приносящие особой прибыли. Идею большой приватизации горячо поддерживает Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. На Петербургском международном экономическом форуме она заявила, что благодаря приватизации удастся обеспечить стабильный рост ВВП и экономика в России станет эффективнее. С ней полностью согласен бывший министр экономики Герман Греф. Помощник президента РФ Максим Орешкин тоже высказывается за приватизацию, но более сдержанно. Он допускает распродажу госсобственности в тех случаях, когда государство выходит из неэффективных активов с выгодой для себя.

За распродажу госсобственности в апреле этого года выступал и глава ВТБ Андрей Костин. В своём пространном интервью телеканалу «Россия 24» он посоветовал приватизировать непрофильные активы в «Транснефти», РЖД, «Почте России», «Ростехе» и «Росатоме». А заодно прошёлся по Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), которая, по его мнению, не может справиться с задачами, стоящими перед отраслью потому, что находится в государственном управлении. Однако через несколько месяцев президент РФ на встрече с банкиром именно его банку предложил налаживать дела в корпорации, погасив её долги. Многие комментаторы связали этот жест с началом новой волны приватизации.

На самом же деле речь о передаче ОСК со всеми её долгами ВТБ не идёт. Судостроительная корпорация по-прежнему остаётся в государственной собственности, а акционерный пакет ВТБ получает в доверительное управление всего на пять лет. Объект требует больших финансовых вложений. Одни только убытки огромного предприятия по прошлому году вылились в 20 млрд рублей, а инвестиционную программу оценили в 130-140 млрд рублей. Так что эту сделку приватизацией в привычном смысле – продал-купил-перепродал – не назовешь, и это очень разочаровало наших либералов. 

Идеологи новой реальности, призывающие начать масштабную распродажу того, что у государства плохо лежит, преследуют больше политические цели, никакого отношения к реальной экономике не имеющие. Ведь сегодня у государства нет крупных активов, которые имело бы смысл приватизировать для пополнения казны.

Некоторые комментаторы позволили себе съязвить, что Костин, согласившись на невыгодную сделку, сам себя наказал. На самом же деле убытки для крупнейших компаний реального сектора экономики, которые требуют модернизации, – не приговор, а обычное явление в деловой жизни. Не так давно в подобной ситуации находилась Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК). Государство помогло ей справиться с проблемными активами, реструктурировать долги и занять достойное место в развитии отечественного самолётостроения.

Судостроительная корпорация оказалась в подобной ситуации. В прошлом году, когда государство решилось на возрождение судостроительной отрасли, выяснилось, что предприятия госкорпорации погрязли в долгах. Денег на инвестиции нет, а госзаказы есть. Чтобы их исполнить, погасить долги, рассчитаться с поставщиками оборудования, наладить выпуск судов всех типов, нужны серьёзные финансовые вливания. Деньги на финансовое оздоровление должен найти финансовый конгломерат ВТБ.РФ, 92% акций которого находится под государственным контролем. Так что перепродать активы с привлечением иностранцев не получится.

Почему в качестве собственника огромного предприятия, на котором держится кораблестроительная отрасль, не могло напрямую выступить государство? Некоторые аналитики склоняются к тому, что передача собственности, хоть и временная, одной корпорации к другой не нарушает перечень правил, которые Россия приняла при вступлении в ВТО (выходить из этой международной организации, судя по заявлениям чиновников, мы не собираемся). На страже этих правил стоит Центральный Банк и вся структура денежно-кредитной и финансовой системы. Напомним, что именно Эльвира Набиуллина и подписывала соглашение с ВТО, ратифицированное в 2012 году. И теперь ей и её соратникам по финансово-экономическому блоку приходится доказывать всему капиталистическому миру приверженность главному правилу рыночной экономики. Только вот утверждение, что частный бизнес всегда эффективнее государства, на котором стоит фундамент рыночной экономики, воспринимается как догма. 

В развитых странах, экономический уклад которых мы старательно копировали до введения «адских санкций», давно поняли, что частный бизнес эффективен лишь в отдельных сферах. В больших системообразующих предприятиях доля государства, как правило, внушительна.

Бизнес незаменим в сфере услуг, при воплощении отдельных инновационных проектов. Как заметил в одной из своих программ Владимир Соловьев, «если бизнес эффективный, то пускай докажет это на деле, пускай с нуля создаёт предприятия, проекты, а не претендует на государственные активы». В советское время, напоминает Соловьёв, было развитие, была модернизация. А после того, как эту собственность получил «эффективный частный бизнес», – никаких рывков, никаких прорывов.

С популярным телеведущим трудно не согласиться, хотя лихие девяностые уже позади и никто сегодня не собирается раздавать государственную собственность за стакан газировки без сиропа. Но где гарантии, что новый собственник не обманет, не уведёт активы в оффшоры? Такое случалось и в девяностые, и после, когда иностранные холдинги и концерны раскупали активы наиболее значимых предприятий через аффилированные российские компании. Они ловко захватывали контроль, в том числе и над электростанциями, и просто выкачивали себе финансовую прибыль, а у нас росли тарифы на электричество. 

Сегодня крупный бизнес поддакивает приватизаторам новой волны, хочет завладеть остатками государственной собственности. Но станут ли наши толстосумы вкладывать деньги в развитие своей страны, если даже сегодня, когда их собратьев притесняют за границей, видят своё будущее только на Западе?

Эти люди, имея на своих счетах 28 триллионов «свободных» рублей (такую сумму озвучил глава ВТБ Андрей Костин), не собираются делиться с народом, строить современные фабрики и заводы, поднимать электронику, машиностроение, приборостроение, авиастроение, другие отрасли и производства, чтобы обеспечить экономическую самостоятельность родной страны. 

У них на уме только одно: всё скупить, а затем перепродать кому-нибудь подороже. В ходе новой приватизации, наверняка, найдутся иностранцы, желающие «инвестировать» в покупку государственных предприятий и имущества через наших олигархов, после чего они смогут не только зарабатывать в России, но и влиять на экономические процессы.

Специалисты подсчитали, что от распродажи государственной собственности в бюджет в лучшем случае может поступить лишь один триллион рублей. А когда проданные предприятия начнут работать «на карман» крупного бизнеса, то государству придётся довольствоваться крохами в виде налогов. Вместе с тем, если вернуть в госсобственность проданные в девяностые производственные мощности, то прибыль от их работы составит не менее пяти-семи триллионов рублей в год. 

На Международном юридическом форуме председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил начать возвращать государству наиболее важные экономические сферы.

Когда за исправление ошибок приватизаторов первой волны взялась Генпрокуратура, владельцы «Северной верфи» очень удивились. Как ни старались они доказать, что срок исковой давности прошёл и проект реорганизации приобретённой ими собственности был согласован в 1994 году с Государственным комитетом имущества, ничего у них не вышло. Действия чиновников, одобривших действия собственников стратегически важного объекта, были признаны не соответствующими интересам России.

Предприятие «Северная верфь» занималось ремонтом и строительством боевых кораблей для нужд обороны, но новые хозяева посчитали, что это для них обуза. А если обанкротить компанию, то на её мощностях можно развернуть широкую деятельность, вот и сформировали предприятие АО «Коммерческий центр, транспорт и лес» (КЦТЛ), и стали получать финансовую прибыль, чтобы покупать себе дворцы и недвижимость за рубежом вместо пополнения российского бюджета

На суде ушлые коммерсанты потребовали не отбирать у них эти активы, обратились за компенсацией, но суд отклонил все их требования. Всё имущество, понастроенное ими вокруг «Северной верфи» (терминалы, складские помещения, подъездные железнодорожные пути, специальная техника и тысячи офисных) в 2023 году переданы государству. 

Как бы ни противились либералы, но процесс уже пошёл: иностранцев и своих бизнесменов, «нахапавших» государственную собственность незаконным путём, принуждают вернуть её обратно.

Силовики уже вернули государству Мурманский, Калининградский, Архангельский порты и другие стратегически важные объекты, начался процесс вывода энергетических станций из-под контроля иностранных собственников, подготовлены инвестиционные программы развития. И это вовсе не пересмотр итогов приватизации, проведённой Чубайсом на скорую руку, а лишь отмена сделок, состоявшихся с нарушением законодательства в обход российских интересов. Просто Россия возвращает под свой контроль свою же собственность, и это хорошее начало.

Почему в соседней Финляндии люди живут лучше, чем у нас? Не потому ли, что в экономике преобладает государственный сектор? В этой стране давно поняли, что в чьих бы руках не была собственность, а максимальный доход она приносит, если ей хорошо управляет наемный управленец-профессионал. Из-за океана финнов тоже поучают, что, мол, приватизация решит многие проблемы: распродавайте фабрики и заводы, но они не соглашаются на то, что им невыгодно.

Они считают, что и государство, и бизнес распоряжаются своей собственностью вполне успешно и не собираются отказываться от модели скандинавского социализма, на которой зиждется благополучие пяти европейских стран.

Государство за свой счёт учит своих граждан не только в школах, но и в университетах. Медицина, социальные услуги – от досуга до ухода за слабейшими членами общества, работа с молодежью, культура, спорт, создание благоприятной среды обитания – всё это в Финляндии финансируется из бюджета страны. Сфера ЖКХ жёстко контролируется государством. Железнодорожные пассажирские и грузовые перевозки – под крылом у государства. 

У нас же приватизация по Чубайсу привела к уничтожению экономики, обнищанию миллионов россиян и последствия её мы ощущаем сих пор. Так стоит ли снова наступать на те же грабли?

Государственники выступают за национализацию природных ресурсов и ключевых отраслей экономики (в первую очередь стратегических предприятий), а также за прогрессивное налогообложение. Без этого, как они полагают, невозможен переход экономики на путь устойчивого развития и достойный уровень благосостояния народа...

Специально для «Столетия»


Грядет война «гиперболоидов»...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 23:05 + в цитатник
В России прошли успешные полигонные испытания лазерной пушки...
Валерий Панов
28.08.2023
 
Грядет война «гиперболоидов»

Боевой лазер инфракрасного спектра поражал дроны, прожигая их аэродинамические поверхности или сжигая корпус вместе с бортовым оборудованием, рассказал неназваный собеседник РИА Новости. Речь идет как о беспилотниках самолетного типа, так и квадрокоптерного.

Испытания на полигоне, то есть в условиях максимально приближенных к боевым, — это последняя проверка любого оружия и боевой техники перед запуском в промышленное производство. Сообщение такого рода в прессе — прежде всего, сигнал нашим противникам о том, что новейшее лазерное оружие в необходимом количестве вскоре поступит в зону СВО (если уже не поступило). Это также заявка на то, что Россия начинает войну нового типа. Можно назвать ее лазерной, а то и лучше — гиперболоидной. Именно это название отражает суть нового этапа противостояния.

Впрочем, на Западе и на Украине не только вербальных сигналов не воспринимают. Им уже сотни раз показывали, насколько точно, можно сказать филигранно, бьют наши ракеты и БПЛА по военным объектам и объектам инфраструктуры Украины, не нанося потерь гражданскому населению. На той стороне фронте никак не возьмут в толк, что точно так же российское оружие может ударить по заданным целям на территории противника, но в силу русского характера просто щадят людей на той стороне.

Не так давно офицер-ракетчик ВС РФ говорил: если будет приказ попасть в форточку любого окна на Украине, то попадут. Наши ракетчики тоже не были услышаны. 

Но любому терпению приходит конец. И мы впервые видим подобные сообщения в СМИ, поскольку испытания новейшей техники — всегда засекречены, полигонные — особенно. Практически это предупреждение, которое испокон веков посылали врагу русские воины: «Иду на вы». Не услышат, не примут, не поймут — их горе.

С этим сообщением СМИ вполне коррелируется информация, которую предоставил прессе врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий. «Что могу сказать после разговора с президентом — внушило мне очень высокое доверие. Я получил подтверждение слов, когда президент сказал: "Мы ещё ничего не начинали". И осенью будет очень много интересного», — сказал Балицкий. Речь идет о рабочей встрече в Кремле, которая состоялась 23 августа. Глава государства и руководитель прифронтовой области обсудили ситуацию в регионе, его будущее. Естественно, не обошли вниманием и СВО на Украине.

Многие эксперты, как у нас, так и за рубежом тоже прогнозируют бурное развитие событий этой осенью. НАТО уже бьется в истерике. «Мы не можем и не должны позволить России победить», — заявил на днях премьер-министр Канады Трюдо. А отставной американский генерал Дэвид Петреус и американский историк Фредерик Каган опубликовали в Washington Post статью, в которой признаются, что «быстрого украинского прорыва и продвижения вперед, на которые многие надеялись, не произошло», а сообщения СМИ становятся «все более мрачными». Вместе с тем авторы призывают «умерить пессимизм».

Завершается статья призывом дать Украине больше вооружений, в том числе кассетных боеприпасов и самолеты F-16. Напомним, в западной прессе вышла серия публикаций с критикой украинского контрнаступления. В них дается ряд «дельных» советов ВСУ. Но, как видим, только Трюдо, видимо, до конца не осознавая смысла им же сказанного, косвенно признал близкое поражение Украины. Надо полагать — от страха перед российской победой.

Впечатление такое, будто США и их сателлиты заигрались в виртуальную реальность. Скажем, украинские беспилотники выбили в Москве пару стеклопакетов в высотке, и на Западе, а особенно в «незалежной», — взрыв ликования! Будто ВСУ стали успешно «контрнаступать». Конечно, есть и более болезненные террористические удары Киева по России и, к сожалению, с человеческими жертвами. Но даже самые разрекламированные из них вроде атаки по Крымскому мосту никак на боевые действия не влияли. И за этим «победоносным» угаром в альянсе проглядели не очень приятные для себя реалии.

Ранее различные медиаресурсы РФ и Белоруссии сообщали, что пролетавшие над Россией разведывательные спутники НАТО внезапно ослепли и перестали отслеживать передвижение российских войск. Утверждалось, что разведаппараты альянса вышли из строя в результате применения Россией лазерного оружия. 

Западные СМИ сообщили, что НАТО потеряла визуальный контроль над 50% российских ядерных ракет. Специалисты утверждают, что Россия привела в действие лазерную противоспутниковую систему «Пересвет». Этот комплекс высотной обороны способен выводить из строя оптическую аппаратуру вражеских спутников на орбитах до 1500 км.

О новейшем стратегическом оружии РФ, включая боевой лазерный комплекс «Пересвет», впервые рассказал президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. Комплекс поступил на опытное боевое дежурство 1 декабря того же года. В настоящее время такие системы уже серийно поставляются в вооруженные силы страны и используются для прикрытия ракетных комплексов МБР. Ожидается, что авиационные варианты боевых лазеров позволят значительно повысить эффективность противоспутниковой борьбы (ПСБ), при этом размещаться они будут на борту тяжелого транспортника Ил-76, составляющего основу военно-транспортной авиации России.

Военный эксперт, генерал-лейтенант ВКС в отставке Александр Ковалев недавно заявил: «В настоящее время лазерная система боевого применения размещена и тестируется на борту ИЛ-76. После завершения испытаний комплекс может быть установлен на космическую платформу, где будет состыкован с ЯР (ядерный реактор). Такая боевая лазерная установка станет настоящим кошмаром для спутников НАТО». Разумеется, принцип действия «Пересвета» строго засекречен. Основные задачи комплекса — поражение лазером оптических систем разведки, в том числе разведывательных космических аппаратов, а также прикрытие маневренных действий мобильных ракетных комплексов.

Но на этом поле боя Россия не монополист. Сегодня лазерным оружием владеют более 10 ведущих стран мира. Пока еще оно является не столько эффективным, сколько престижным. Однако есть основания полагать, что его массовое применение — вопрос времени, может быть, нескольких лет. О создании собственных боевых лазеров (БЛ) для систем ПВО и ПРО, ослепления оптико-электронных систем противника, заявили Великобритания, Германия, Израиль, Индия, Китай, КНДР, Россия, США, Турция, Франция и Япония. Расширению круга стран, обладающих лазерным оружием, будет способствовать их продажа на экспорт Китаем, а страны-партнеры по НАТО могут его приобрести у США или Германии, Турции, и у других стран. 

В то же время Беларусь и Россия лидируют на этом высокотехнологичном направлении ВПК. Боевой лазер большого могущества совместно разрабатывают белорусские и российские специалисты минского научно-технического центра ЛЭМТ и двух неназванных московских НИИ.

Было заявлено, что предназначенный для уничтожения беспилотных летательных аппаратов на расстоянии в десятки километров лазер мощностью 100 кВт намечено создать за два года, и уже в 2023-м разработчики намерены представить рабочий прототип. Похоже, представили… И — апробировали.

Специалисты белорусского предприятия ЛЭМТ имеют опыт создания лазера меньшей мощности (30 кВт), который успешно прошел испытания в боевой обстановке на Ближнем Востоке. Система в мобильном и стационарных модификациях самостоятельно обнаруживает, идентифицирует, сопровождает и уничтожает дроны противника на удалении до 1500 м. А Российский серийный комплекс нового поколения «Задира» способен за пять секунд уничтожить (сжечь) беспилотник противника на удалении в 5 000 м, что было доказано на украинском ТВД еще весной 2022 г. 

Применение в Спецоперации на Украине российских боевых лазеров — закономерный ответ деструктивной военной политике стран НАТО в отношении к марионеточному киевскому режиму и, главное, к России. Заместитель председателя российского правительства Юрий Борисов еще 18 мая заявил о применении на Украине боевого лазерного комплекса нового поколения «Задира».

Это было первое в мире заявление об успешном использовании лазерного оружия в боевой обстановке. Информацией об использовании лазерных комплексов нового поколения Москва напомнила об опасности прокси-эскалации непосредственно для США и их союзников — о возможности мгновенного уничтожения дорогостоящих радиоэлектронных и оптических средств разведки в воздушном и космическом пространстве, включая спутники Пентагона на дальних орбитах.

Принятый на вооружение в 2017 г. российский лазерный комплекс «Пересвет» способен ослеплять (выводить из строя) лазерным импульсом спутниковые системы противника на высотах до 1500 км над Землей. Его мощность позволяет уничтожать (выжигать) аппаратуру самолетов разведчиков и дронов в атмосфере. Как эффективный элемент системы ПВО-ПРО «Пересвет» весной 2020 г. успешно прошел испытания в Сирии. Тогда ослепленные лазерным импульсом десятки американских «Томагавков» теряли оптический контакт с целью и самоликвидировались. 

Соединенные Штаты и НАТО лазерными комплексами большого могущества не располагают. Лучший американский лазерный комплекс ПВО малой дальности мощностью 50 кВт на базе броневика Stryker остается экспериментальным прототипом.

Американские специалисты десятилетиями возились с проектами боевых лазеров морского и воздушного базирования, однако необходимых для серийного производства мощности и дальности не достигли.

Боевые лазеры еще недавно ассоциировались с фантастическими фильмами вроде «Звездных войн», являясь оружием суперсолдат и межзвездных кораблей. Кстати, слово «лазер» — это аббревиатура. С английского расшифровывается как Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation — «усиление света посредством вынужденного излучения». Как и название «дрон», взятое из одного американского научно-фантастического рассказа.

А в Советском Союзе был широко известен роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», написанный еще в 20-х. гг. прошлого века. В 1965 г. на советские экраны вышел фильм по одноименному роману. Гиперболоидом автор назвал именно такой аппарат, который в наше время получил название «лазер». Он был создан в 1960 г. группой ученых из исследовательской лаборатории Bell Labs в США. Тогда лазеры использовались только в военных целях, таких, как связь и навигация, но вскоре они стали широко применяться в различных областях науки и технологий, включая медицину, телекоммуникации, оптическое производство и другие. 

К слову, русский инженер А.А. Цимлянский еще в начале XX в. пытался создать некую «тепловую пушку». А в середине 1950-х гг. советские ученые A.M. Прохоров и Н.Г. Басов изобрели оптический квантовый генератор, который, среди прочего, стал основой и для создания боевых лазеров, которые вполне могли получить названия гиперболоидов XX в.

Бывший командующий Войсками противоракетной и противокосмической обороны Советского Союза генерал-полковник Юрий Вотинцев вспоминал: «Десятого октября 1983 года во время тринадцатого полета американского космического корабля “Челленджер”, когда его витки на орбите проходили в районе государственного полигона войск ПВО страны у озера Балхаш, была включена наша лазерная установка в минимальном режиме. Высота орбиты составляла 365 км. Тем не менее, как сообщал экипаж “Челленджера”, на корабле внезапно отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры, да и сами астронавты почувствовали недомогание»…

Тогда на первое место была выдвинута программа уничтожения ракет. Дело в том, что в 80-х гг. прошлого века американцы планировали выводить на орбиту спутники, которые из космоса смогут поражать как летящие ракеты, так и наземные и водные объекты. Чтобы противостоять им, советские инженеры и ученые представили руководству СССР проект, предполагавший создание лазерных спутников, способных прямо на орбите уничтожать американские космические объекты, а впоследствии — и наземные. Потом началась перестройка, пошли мирные инициативы со стороны советского правительства в отношении США, Ельцин со всей его либеральной камарильей пел им осанну: «Боже, благослови Америку»… Это на долгие годы заморозило развитие проекта.

Плохо закончил и герой романа Толстого инженер Гарин. Создавая непревзойденное оружие, он хотел одного: «Я овладеваю всей полнотой власти на земле. Ни одна труба не задымит без моего приказа, ни один корабль не выйдет из гавани, ни один молоток не стукнет. Все подчинено, — вплоть до права дышать, — центру. В центре — я… Они не взбунтуются, нет, дорогой товарищ.

Возможность революции будет истреблена в корне. Каждому трудовику после классификации и перед выдачей трудовой книжки будет сделана маленькая операция. Совершенно незаметно, под нечаянным наркозом... Небольшой прокол сквозь черепную кость. Ну, просто закружилась голова, — очнулся, и он уже раб.

И, наконец, отдельную группу мы изолируем где-нибудь на прекрасном острове исключительно для размножения. Все остальное придется убрать за ненадобностью. Вот вам структура будущего человечества по Петру Гарину». 

В этом монологе несостоявшегося диктатора четко обрисованы и американская доктрина («В центре — я»), и нынешнее положение европейцев («исключительно для размножения»), и состояние украинского общества («очнулся, и он уже раб»).

Лазерное оружие всегда рассматривалось Западом как инструмент управления миром. А тут вдруг явилась Россия со всем ее лазерным «хозяйством» — и капут любой гегемонии вообще. А есть еще у России и гиперзвуковое «хозяйство», и ядерное…

При этом российские боевые лазерные установки уже показали свою эффективность. Сегодня это оружие дает России неизмеримое превосходство над врагом. Теперь задача номер один убедить в этом наших противников, раз они не осознают, до какой опасной черты довели мир.

Наш президент далеко не просто так повторяет, что «мы еще и не начинали»...

Специально для «Столетия»


На Украине начали расширять крупнейшие кладбища. Что это значит: исследование Военной хроники...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 22:10 + в цитатник

На основе открытых данных Военной хронике удалось подсчитать, что всего за год (с июля 2022 по июль 2023) украинские вооруженные формирования потеряли убитыми на поле боя не менее 185 тыс. человек. Однако реальные потери значительно больше: многие тела до сих пор находятся в моргах или не были эвакуированы с поля боя. Значительная часть погибших была захоронена на уже существующих кладбищах , однако судя по всему, одновременно с погребением тел, найденных и доставленных для захоронения, на Украине заранее начали готовиться к более масштабным захоронениям.

Как Украина готовится к массовым захоронениям?

19 августа Кабмин Украины утвердил проект создания Национального военного мемориального кладбища на территории Фастовского района Киевской области. Проект предполагает выделение под новое воинское кладбище двух крупных участков площадью в 258 и 8 гектаров. К лету 2025 году на этом кладбище, исходя из его площади, должно появиться место для погребения от 600 до 800 тыс. человек. Но это кладбище – не единственное место, где собираются хоронить большое количество тел.

Каков уровень смертности на Украине?

В 2021 году на Украине была зафиксирована самая низкая рождаемость за последние 10 лет: она составила 271 984 человека. За тот же год смертность, в том числе из-за осложнений и заболеваний, вызванных COVID-19, достигла отметки в 714 тыс. человек при населении в 41 млн. С 2022 по 2023 годы из-за массового оттока населения, потерь в украинской армии и потери части территорий население страны сократилось до 29 млн. человек. Резкий рост смертности, в основном, мужского населения, потребовал от властей страны экстренного расширения уже существующих кладбищ.

Какие кладбища расширяются?

По данным Военной хроники, лидером по приросту территории стало кладбище в Черкассах – его площадь увеличилась на 671 тыс. кв.м., где возможно провести погребение примерно 280 тыс. человек (исходя из закона о выделении 2,4 метров на каждое захоронение). Также за год существенно расширилось кладбище в Кривом Роге, где под погребение примерно 150 тыс. тел подготовлено 373 тыс. кв. м дополнительной площади.

Усиленно расширяются и другие кладбища Украины: Молодёжное в Ровно (+25 тыс. кв. м), новое кладбище в Хмельницком (+3 тыс. кв. м); Сокольники во Львове (+3 тыс. кв. м); Свиштовское кладбище в Кременчуге (+71 тыс. кв. м), кладбище Гаразджа в Луцке (+21 тыс. кв. м), Годыловское кладбище в Черновцах (+63 тыс. кв. м), Матвеевское кладбище в Запорожье (+43 тыс. кв. м), Краснопольское кладбище в Днепропетровске (+27 тыс. кв. м). Так же увеличена площадь Западного кладбища в Одессе (+13 тыс. кв. м) и захоронения Яцево в Чернигове (+25 тыс. кв. м). С учётом прироста территории на всех кладбищах после расширения можно будет дополнительно захоронить от 430 до 450 тыс. тел.

Каков итог?

Приведённые цифры не учитывают площади будущего мемориального кладбища в Фастове. Если учитывать в подсчётах и запланированный к постройке объект в Киевской области, то на дополнительной территории всех расширяемых и новых кладбищ власти Украины в ближайшее время смогут похоронить порядка 1,5 млн. человек.

Также в нашем исследовании сознательно посчитаны только известные и самые крупные кладбища. Места погребения усопших в деревнях и сёлах в расчёт не принимались...

Военная хроника в VK 




По поводу якобы взятия Работино ВСУ...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 22:07 + в цитатник

Только что связались с нашими подписчиками из 1430-го полка, они подтверждают, что никакого взятия нет. Бои за село продолжаются в прежнем формате. ВСУ пытаются зайти с севера и пробиться в центр и на юг, артиллерия ВС РФ работает по ним. В результате украинские войска несут потери, отступают, потом начинают новый «мясной штурм». Ситуация для ВСУ в селе Работино развивается один в один так же, как было в Пятихатках...

Военная хроника в VK


О вере в чудеса и прочую белиберду...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 21:47 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

Мы зачастую слепо доверяем информации, которую получаем извне, даже не пытаясь её проверить. Понятно, что это касается в первую очередь того источника, откуда эта информация исходит. Верующий мусульманин доверяет Корану, Хадисам и своему мулле, а если он шиит - внимательно следит за установлениями того аятоллы, в мечеть которого ходит на пятничную молитву, не говоря уже об установленииях Рахбара. Верующий христианин - Евангелию и предстоятелю своей церкви, а если он католик - Папе Римскому и решениям Курии кардиналов. Верующий еврей - Торе, Талмуду и своему ребе, а если он хасид - цадику и всем его предшественникам, до Бешта включительно. Ну, и так далее, по всем без исключения группам населения Земли...

Люди верят президентам и премьерам своих стран. Королям и султанам. Вождям оппозиции, которые иногда берут власть и тогда, как правило, оказывается, что на поверку они ничуть не лучше тех, кого свергали, и лидерам неформальных объединений. Верят авторитетам, в том числе самым неожиданным, включая спортсменов, артистов и деятелей культуры, хотя совершенно непонятно, какое отношение к вопросам войны и мира или чужой личной жизни могут иметь люди, умеющие высоко прыгать и быстро бегать, громко петь или красиво танцевать, либо рисовать картины и снимать кино. Но ведь им верят! Учёным верят, в том числе в вопросах, к которым те не имеют никакого отношения. Хотя нет в этом мире никого более странного, чем физик или математик, рассуждающий об истории...

Верят отчего-то политикам, чиновникам и даже журналистам, хотя это уже совсем уму непостижимо, поскольку первые две категории врут как дышат всем и всегда, в чём и состоит их главный, а иногда и единственный талант, а последняя, как правило, вообще мало в чём в этом мире разбирается: её основные инструменты зарабатывания себе на хлеб с маслом и икрой - ловко подвешенный язык, быстрое перо и умение вовремя сориентироваться в том, чем занимаешься, чтобы не огрести по-крупному и за то, и за другое. Ну и, порой, верят совсем уж запредельным авантюристам, особенно если это юродивые, которые сами себе верят, как та же "защитница планеты" Грета Тунберг или "отец гениев", бородач Тепляков, которого давно пора родительских прав лишать.

Про что это? А просто выяснилось, что на изменение климата на планете оказывается влияет не столько человеческая деятельность, сколько природные процессы, типа извержений вулканов, цунами и землетрясений, не говоря уже о событиях космических масштабов, вроде процессов, происходящих на Солнце. И практически одновременно - что хвалёные беспилотные автомобили с их распропагандированным выше крыши искусственным интеллектом плохо распознают детей и негров - последних особенно в темноте... Что с этим теперь делать, когда мир уже привык, что спасение человечества от глобального потепления и прочих идиотских страшилок популистов и жуликов от экологии - отказ от промышленности и традиционной энергетики, а про беспилотные автомобили, как будущего транспорта, нам все уши изо всех утюгов прожужжали, ума не приложить.

Перестать слепо верить и начать собственными головами соображать, что ли, восстановив институт компетентной и объективной экспертизы, изничтоженный на глазах последнего поколения и в нашей стране, и на Западе? Но ведь это настолько не наш метод... Да и лоббистские группы, которые за всем хайпом на помянутых и прочих такого рода темах, сколько их в мире ни есть, на всеобщей вере в проталкиваемую простецам через их "не могу" и "не хочу" хрень изрядно зарабатывающие и от власти всегда находящиеся недалеко, сопротивляться этому будут как бешеные. Вспоминается хотя бы Грызлов с его Петриком и чудесными водными фильтрами. А ЕГЭ - ещё одна афера, похуже фильтров Петрика, только удавшаяся?! Нет в этом мире совершенства. Да и покоя с волей тоже нет...

@oldhellboy


Об идеи ввести в научных вузах в качестве базового языка китайский.И не только...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 20:55 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

Тут в очередной раз у одного до крайности высокопоставленного старого идиота, паразитирующего на отечественном образовании, которое он изрядно покоцал, пребывая в должности профильного министра, хотя сам лично уничтожить полностью не успел и оставил эту задачу по наследству преемникам из числа своих заместителей и их приближённых и назначенцев, которые по сию пору успешно продолжают притворять заветы своего патрона в жизнь, идея возникла: ввести в научных вузах в качестве базового языка китайский. Что вполне логично, исходя из разумения чиновника, который никогда ничего ни в преподавании языков, ни в технических дисциплинах не понимал и понимать не намерен, поскольку по его мнению это лишнее. Раз его на какую-то сферу главным назначили, значит там всё должно крутиться, как его чёртовой ясновельможной светлости заблагорассудится.

В качестве аргумента бывший министр - нынешний помощник Первого, привёл статистические выкладки насчёт того, что треть нынешних статей в соответствующих областях науки выходит по-китайски, что несомненно факт, если учесть, какие деньги Китай на науку и образование выделяет и как руководство этой страны к развитию Китая подходит. К слову, нашего героя за его инициативы и плоды его трудов там бы к стенке поставили во все эпохи, за исключением разве что "Большого скачка". Мао тогда хунвейбинов, которые всё вокруг рушили привечал. Правда, потом и их к ногтю взяли, но это не наш случай - наши нынешние вечны, состоятельны, все при чинах и постах, доживают до преклонных лет и даже когда помрут, вернуть разваленное ими в нормальное состояние вряд ли удастся. Очень уж долго над искоренением всего толкового в пользу реализации своих дебильных фантазий они работают...

Ещё одним аргументом в пользу того, что будущие российские физики и математики во время учёбы непременно должны учить китайский, был знаменитый некогда институт, в котором этот бред сивой кобылы (или точнее - старого сивого мерина) был реализован, несмотря на сопротивление всех тех, кто понимал и понимает, что китаистов там не выучат - их в других местах другому учат, зато ни физиков, ни математиков оттуда больше не выйдет. Да и как им оттуда выйти при таком подходе ректора - бывшего заместителя нашего героя и тоже какое-то время министра, которого с его поста погнали за всё то, что он на нём натворил, торговлей с Украиной заниматься? Его, к великому сожалению всего российского академического мира, вернули в сферу образования, дав порулить одним из ведущих технических вузов страны, который он сейчас гробит и несомненно угробит так же, как угробил всё, что он до сих пор делал в своей жизни и мимо чего проходил, но это явно мало кого из начальства волнует.

Автор многократно писал и говорил, что наша кадровая система - это вертикальный мусоропровод, который черпает с самого дна хрен знает какое г-вно, выносит его наверх и там равномерно распределяет по постам и должностям, причём было так заведено издавна. Однако во всех предыдущих общественных формациях, при царях, императорах и генсеках было принято не трогать тех, кто умел что-либо полезное и важное для государства, дав им возможность делать то, что они умели лучше всех прочих, будь то изучение языков, литьё пушек, физика с математикой, военная наука и всё прочее, толковое. Но очень редко власть ставила командовать умными, способными и образованными людьми, которые работали на страну, сделав её великой, дебилов такой степени инициативности, как нынешние. Может, они сами китайский сначала выучат перед тем, как начать другими распоряжаться? А то ни физиков не будет, ни математиков, ни китаистов, ни страны. Жалко её. Не ими и не для них она создана...

@oldhellboy


Мария Захарова о сливе почти полутора миллионов тонн радиоактивной воды с АЭС «Фукусима» в мировой океан...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 19:03 + в цитатник

photo_2023-08-28_18-59-28 (700x320, 135Kb)
photo_2023-08-28_18-59-36 (700x339, 242Kb)
photo_2023-08-28_18-59-42 (636x700, 288Kb)
photo_2023-08-28_18-59-44 (700x633, 374Kb)
photo_2023-08-28_18-59-47 (414x700, 182Kb)
photo_2023-08-28_18-59-50 (700x410, 278Kb)

То, что международным зоозащитникам просто плевать на судьбу норвежских оленей, нам было сразу понятно. Ведь мы помним их невнятную реакцию на то кровавое шоу, которое в Копенгагене устроили из убийства жирафёнка Мариуса.

Но сейчас речь идёт о чём-то серьёзном. О сливе почти полутора миллионов тонн радиоактивной воды с АЭС «Фукусима» в мировой океан. Ядовитой морской воды, заражённой тритием, а также углеродом-14, калием-40, стронцием-90, йодом-129, изотопами цезия и плутония.

И что же? Вот скриншоты с сайтов «экологических» организаций. Молчат как рыбы в Тихом океане, вот уже несколько дней плавающие в тритиевой воде.

Ещё когда произошёл крупнейший за десятилетие разлив нефти в США, Greenpeace и WWF держали язык за зубами. Молчат они и сейчас. Даже, казалось бы, вездесущая Грета Тунберг ограничилась банальной ссылкой на новость без единого слова осуждения. Тем временем, резервуары с водой, которую сливают с «Фукусимы», выглядят вот так. Обратите внимание на человека в костюме радио/химзащиты.

Интересно, почём нынче молчание ведущих мировых экологических организаций? Или на них просто оказывают давление?

Мария Захарова


Мария Захарова о заявлениях Макрона...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 18:55 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

Макрон:«Обстановка на международной арене усложняется, что грозит риском ослабления Запада и, в частности, Европы. Нам нужно трезво подходить к этому, не впадая в чрезмерный пессимизм… Идёт пересмотр мирового порядка, его принципов, разных форм его организации, где Запад занимал и занимает доминирующие позиции»

1Чтобы трезво подходить к международным процессам, надо прекращать поддерживать наркомана Зеленского.
2. Радует, что Западную Европу посетил именно «чрезмерный пессимизм». Так как выход из него означает не оптимизм, а просто пессимизм. Это уже один шаг к отрезвлению.
3. Запад «занимал и занимает доминирующие позиции». Заметьте, будущее время в этой фразе отсутствует. Что свидетельствует о реалистичности оценок отдельных представителей Запада. Так держать...

Мария Захарова


Медведев жжёт...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 18:51 + в цитатник

Медведев (340x340, 54Kb)

Наш противник всё время ведёт мучительный подсчёт, сколько и чего у нас осталось. Танков, снарядов, ракет и прочего. Это понятно – вражеская пропаганда живёт по своим законам. Но не только – такой подсчёт вполне в логике самого существования бандеровского государства. Ведь оно – страна-паразит и получает корм «от тела» своих хозяев, живёт за счёт них. Не будет поставок оружия, и всё быстро закончится для бандеровского режима. Паразиты сдохнут.

Мы же себя обеспечиваем всеми видами вооружений сами. Причём сегодня уже в количестве, превышающем текущие потребности Вооружённых сил. Именно так сейчас действует наш ВПК. Его конвейеры работают в три смены. И он будет производить вооружений столько, сколько необходимо для эффективной защиты нашего Отечества...

Дмитрий Медведев


День Святой Руси...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 11:22 + в цитатник

Сегодня праздник Успения Пресвятой Богородицы, одновременно скорбный и торжественный. День, когда из земной жизни ушла Дева Мария, став нашей Небесной Владычицей и Заступницей. Господь вознёс Её на Небеса телесно, а потому нередко Успение именуют "Богородичной Пасхой".

Издревле на Руси это один из самых любимых праздников. Неслучайно: наша земля – удел Пресвятой Богородицы. И именно в честь Её Успения названы главные русские святыни: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра и Успенский Патриарший собор Московского Кремля.

Сегодня мы не просто должны, а обязаны сделать всё, чтобы как можно скорее освободить главные святыни Малороссии и Донбасса – духовные твердыни Святой Руси. Киево-Печерскую, Почаевскую и Святогорскую Лавры, каждая из которых посвящена Успению Божией Матери.

Пресвятая Госпоже Богородице, помогай нам! Всех с Праздником!

Константин Малофеев


Про вечную борьбу созидательного начала с разрушительным, света и тьмы, добра и зла.И не только...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 10:47 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Просматривая отклики читателей на то или иное скромное творение автора в эпистолярном жанре "писем в никуда", в котором практически все его записки и наброски увиденного, сходящие по снисходительности тех, кто их отчего-то читает за некоторый вариант интернетной литературы, и делаются, не раз приходилось отмечать людей, искренне недоумевающих: когда автор о чём-либо конкретном пишет, что-то предлагая, рассказывая, как надо делать в том или ином случае по тому или иному серьёзному направлению всё то, что делаться заведомо не будет - он что, в самом деле не понимает, что говорит со стеной?! Что не к кому обращаться, ибо таково уж свойство человеческой натуры у любого начальства, делать не то, что нужно, а то, что тому хочется?!

Так понимает, понимает. Не совсем дурак. Но он и пишет не для того, чтобы увидеть, что из его писанины прорастёт на его веку что-либо разумное, доброе и вечное. Никогда оно ни из чего при том, кто его сеет и взращивает, не прорастает и прорасти не может. Вечная борьба созидательного начала с разрушительным, света и тьмы, добра и зла, творчества и тупого переваривания, извращения и изгаживания каких угодно результатов высокопоставленными скотами или тупым зверообразным быдлом, преданно служащим этим скотам, либо действующим в рамках реализации собственных, примитивных до отвращения инстинктов по своему личному разумению, всегда заканчивается в пользу зла, тьмы и вселенской катастрофы.

Смотришь на нынешнюю Украину и понимаешь, про что это. Да что, Украина! Смотришь на Европу или Америку и видишь, как на твоих глазах дичает, впадает в жуткое варварство и тот самый "закат Европы", о котором писал Шпенглер и который предрекали полтора столетия назад Маркс и Энгельс, даже не предполагая, как именно исполнятся все их пророческие прогнозы, вся западная цивилизация. И при этом никто не сказал, что то, что придёт ей на смену будет лучше, как никто не сказал, что наше нынешнее существование более справедливо и толково, чем было во времена Российской империи или при советской власти. Сытнее и комфортнее - безусловно. И то - кто его знает, к чему придём, когда окончательно навыки пока ещё недобитого чиновниками образования растеряем и последние настоящие учёные и технари загнутся...

Печально всё это и, судя по всему, необратимо. Закон круговорота цивилизаций в природе. Пока они молоды - они агрессивно самоуверены. Потом, к зрелости, способны на великие свершения и предпочитают стабильность. А потом угасают и гаснут - или их сносят те, кто приходят им на смену. Как и в обычной жизни человеческой происходит, нравится нам это или нет. Но это вовсе не означает, что когда пишешь о том, что и как должно быть, исходишь из того, что на самом деле будет. Иначе ни про какие 10 заповедей никто бы даже и не заикнулся. Какие, в самом деле, в древности были на самом деле заповеди?! Но таково уж свойство человеческой натуры - пытаться передать накопленный опыт будущим поколениям. И тут автор не исключение...

Отчего и пишет он про то, что и как надо делать в той или другой сфере, отлично понимая, что пишет в пустоту. Что смог, то сам делал и организовывал так, как считал нужным, и кое-что даже до сих пор делает. Оно, к слову, дало результаты. Ну, так не исключено, что и то, про что он пишет и на что у него самого уже нет ни сил, ни отпущенного ему времени жизни, которая мало-помалу заканчивается, ни ресурсов, кому-нибудь, у кого сил, времени и возможностей будет достаточно, пригодится. Или просто кто-нибудь из его рекомендаций сделает выводы и применит их в совершенно другой области, о которой автор даже не подозревает. Мы никогда не знаем, где и как наше слово отзовётся и было бы в высшей мере наивно считать, что прочтёт автора кто-нибудь из высокого начальства, восхитится и сделает всё по уму, а не как оно делается. Не будет этого. Так на то и не стоит рассчитывать!

@oldhellboy


Цитата дня...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 00:24 + в цитатник


Пусть горит синим пламенем: в Мексике сжигают ЛГБТ-книги...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 00:05 + в цитатник

Мексиканские родители устали от пропаганды западных извращенцев, которую правительство навязывает их детям. Взрослое поколение решило бороться с индоктринацией своими методами.

Может им на замену этого мусора предложить русских сказок отправить? Хоть узнают, как выглядят правильные детские книги...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 620 619 [618] 617 616 ..
.. 1 Календарь