-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117328





Как вам такое, поляки?

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 00:02 + в цитатник

Беженцы 404-ой поют в Варшаве "Червону калину" - гимн Украинской повстанческой армии, которая, под командованием немцев, уничтожала поляков во время Второй мировой войны. Известный пример: Волынская резня...

Поляки, конечно же, съели такую вкусняшку, ещё и добавки попросили...




В некоторых детских садах Германии детей склоняют к мастурбации...

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 00:00 + в цитатник

Там имеются, так называемые "комнаты первого сексуального опыта", где дети знакомятся с темой секса в игровой форме.

Авторы идеи хотят, чтобы у детей была возможность спокойно и в уютной обстановке предаться мастурбации. Их цель - донести дошкольникам, что мастурбация - это нормально, а подобные комнаты помогут детям "изучить себя и удовлетворить физически".

Местный Министр по делам детей и молодежи тоже оценила идею, заявив, что детское сексуальное поведение предотвратить все равно невозможно, так что и мешать не стоит...


Самое умное для врага — вовремя «тактически отступить»...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 23:53 + в цитатник

Любопытное видео расходится в западных соцсетях. Выложили его явно ради того, чтоб доказать, насколько смелы и профессиональны иностранные наёмники, воюющие за ВСУ. Однако, как и всегда, что-то пошло не так…

Англоязычные «солдаты удачи», подойдя почти вплотную к русским позициям, очень надеялись, что легко смогут взять в плен русских бойцов. Но всё получилось иначе.

После того как в ответ на требование «выйти и сдаться» из русского окопа прозвучала команда «Огонь», наёмники решили не рисковать и применили приём «тактического отступления», проще говоря, сбежали, сверкая подошвами...




27 августа — хроника главных событий этого дня...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 23:40 + в цитатник




Новости 27 августа за 60 секунд...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 23:38 + в цитатник




Обстановка в Работино к вечеру 27 августа...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 22:51 + в цитатник

По данным наших подписчиков, село целиком под огневым контролем ВС РФ. Три дня «мясных штурмов» ВСУ ни к чему не привели — передовая зона обеспечения безопасности, подготовленная за несколько месяцев до начала наступления ВСУ, продолжает эффективно работать, наиболее активные бои постепенно утихают.

Двигаться по дорогам без потерь украинские войска не могут, количество убитых и раненых на отрезке Работино — Вербовое приближаются к стабильному показателю 300-350 человек в день. Заявления ВСУ о выходе на южные границы не подтверждаются.

Как только украинские войска пытаются прорваться к центру села или начинают перегруппировываться на северных окраинах, начинает работать российская артиллерия и авиация.

На видео — работа САУ 2С7 «Пион» наших подписчиков по подразделениям 82-й ОДШБр ВСУ...

Военная хроника в VK




С юмором о политике...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 22:46 + в цитатник


Воспоминания о Сирии...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 22:12 + в цитатник

1 (506x420, 211Kb)

Сгонял в Пальмиру и дальше в Дейр-эз-Зор. Снял материал об этих городах-героях. Нужно возвращаться в Хомс, домой. И тут командир палестинского ополчения «Лива аль-Кудс» Шади Камерони говорит:

«Я тебя никуда не отпущу! После пяти вечера на трассе хозяйничают „бармалеи!“ Фальшивые блокпосты и прочее в виде расстрелов на обочине».

Ехать 160 км. Время 15.30. Мы поехали. И «Вагнер» выдал нам в охранение два внедорожника с ДШК в кузовах...

Середина трассы, солнце садится — а у нас сдыхает один из «Патриотов».
Долгие попытки связаться с «Базой». Я курю одну за одной... «Вагнера» говорят:

«Езжайте дальше до Пальмиры, мы тут сами разберемся. Одну машину вам выделяем».

И мы поехали. И мы — доехали до спасительной Пальмиры! А парни из «Вагнера», которые остались посреди пустыни, заняли круговую оборону и их в итоге вытащили.

Вы понимаете? Они остались нас прикрывать! Посреди пустыни, без связи...

Военный корреспондент «Царьграда»
Альгис Микульскис


Разгром штаба в Пинчуках: Ракета упала на головы офицеров НАТО?

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 22:08 + в цитатник

В Киевской области в ночь на 27 августа было неспокойно — в столице Украины и в ряде региональных центров звучал сигнал воздушной тревоги. В Минобороны России позднее выступили с заявлением: в ночь на 27 августа был нанесён мощный ракетный удар по аэродрому в Пинчуках Киевской области.

В военном ведомстве уточнили, что цель удара была достигнута. Все назначенные в рамках боевой миссии объекты были поражены.

В Пинчуках и на других небольших аэродромах Украины, в том числе в Киевской области, сейчас раскиданы остатки украинских ВВС, которые всё ещё представляют серьёзную опасность.

Кроме того, в соцсетях появились инсайды, что целью русского удара были не только схроны ВСУ.

В телеграм-каналах появилась информация, что в Пинчуках в штабе ВСУ располагались офицеры НАТО. В результате воскресной атаки этот пункт и был разгромлен.

«Поступают сведения о поражении в Пинчуках штаба ВСУ, в котором располагались офицеры НАТО. Удар нанесён по аэродрому 5 Океан, он же Киев-Южный», — пишут в Telegram-каналах военные наблюдатели...


"Ненавидь русских с пеленок": чему учат детей украинские мультфильмы?

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 22:04 + в цитатник

Страшные русские звери, алфавит с "Байрактарами" и задорная песенка про разрушение Крымского моста. На каких мультиках воспитываются украинские дети – смотрите в нашей рубрике "Реакция"...




Цифра дня...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 22:00 + в цитатник


Над политикой санкций ЕС уже смеётся весь мир. Кто-то должен за это ответить...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 22:00 + в цитатник

Так считает министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Выступая на конференции Tranzit он отметил, что «политика санкций провалилась», а все заявления о том, что «ограничения поставили русских на колени» являются «поэтическим преувеличением».

«Это явно привело к тому, что над европейской санкционной политикой смеются во всём мире. Те, кого это не касается. А те, кого это затронуло, возмущаются, что за тысячи километров отсюда идёт война, к которой они не имеют никакого отношения и тем не менее страдают от неё», — отметил Сийярто.

«Зачем надо было тягаться с такой военной сверхдержавой?», — задался вопросом министр, критикуя руководство ЕС за провальное участие в прокси-войне против России:

«Американцы спровоцировали нас на соревнование под названием „Кто больше окажет военной помощи Украине?“. Конечно, Евросоюз не смог устоять. Мы ввязались в соревнование, где можем лишь понести потери. А ситуация такова, что они не будут маленькими или большими. Потери будут либо огромными, либо очень огромными. Зачем надо было тягаться с такой военной сверхдержавой, когда ЕС и рядом даже не стоит? Этим соревнованием мы только уничтожаем Европу»...


Израиль и Саммит Брикс, который там "не заметили"...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 21:49 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

В субботних трёхчасовых телеэфирах на СоловьёвLive, как правило, получаешь от гостей чертовски интересную информацию по самому неожиданному кругу вопросов. К примеру, поговорили мы с Александром Вальдманом насчёт происходящего в Израиле... Исключительно любопытно за этим следить, поскольку израильская пресса и электронные СМИ - это такая лакмусовая бумажка, в том числе относительно того, что происходит в головах у её американских и местных спонсоров, что лучшего источника сведений и не придумать! Главное - уметь правильно её анализировать и выводы соответствующие делать. Так вот: масса публикаций насчёт гибели Пригожина и его людей (естественно, в американском стиле: во всём Путин виноват) и НОЛЬ информации про саммит БРИКС.

Вообще ничего. Совсем. Как будто не было такого мероприятия. И можно было бы списать всё на то, что израильтянам это просто неинтересно - что-то где-то на краю географии произошло, какое это отношение имеет к еврейскому государству и евреям как таковым? Мы (автор, кто не в курсе - с детства сам еврей, можно сказать даже, с рождения), вообще-то, с точки зрения отношения к себе и окружающим народ хоть и любопытный, но при ближайшем рассмотрении более чем провинциальный, с племенным, чтоб не сказать первобытным, мышлением: нас дела еврейские интересуют в первую очередь, где бы они ни происходили. Как, впрочем, и у армян с их собственными национальными перипетиями и кунштюками. И много у кого ещё на планете. Очень широко распространено и более чем объяснимо.

Но в данном случае сказать, чтобы про саммит БРИКС никто в Израиле ничего не писал и не говорил потому, что он не имеет к еврейскому государству никакого отношения никак нельзя. Не имеет? А среди стран, которые вошли в эту организацию, случаем нет ближневосточных - да ещё каких! Иран и Египет, Саудовская Аравия и Эмираты... Что называется, игроки первой категории. Причём тут и главный противник Израиля, и три его самых и влиятельных партнёра в арабском мире, притом, что дипломатические отношения у Иерусалима есть только с двумя из них - саудовцы пока от официального установления их с еврейским государством воздерживаются. То ли Трампа на президентстве в Америке ждут, то ли какие-то другие резоны учитывают...

Кстати: Аргентина с её еврейской общиной, одной из самых больших в мире, и Эфиопия с учётом роста политической активности эфиопских евреев в Израиле, тоже этой стране не чужды. Соответственно, не обратить внимание на событие такого масштаба, как расширение БРИКС за счёт этих государств в Израиле никак не могли. Отчего тогда такое странное поведение СМИ?! Как кажется автору, ответ прост: не могут определиться. Хорошо напишешь или скажешь, получится, что ты против США и в целом западного блока, главных торговых партнёров и, в лице Америки, политической крыши. Плохо - испортишь отношения с такими сильными игроками, что неизбежно в будущем аукнется. Опять же, сам Израиль в БРИКС никто не ждёт и ломиться ему туда бесполезно.

Нет, ПНА в БРИКС, конечно, заявку подала, но с палестинцев взятки гладки - они всюду хотят вступить и к этому все давно привыкли. По уровню проникновения во все щели и какие угодно организации, вне зависимости от того, есть от них там толк или нет и есть им там, что делать, или совершенно нечего, они действуют один в один как Зеленский и его киевская гопа. Не зря всё-таки их называют "евреями арабского мира", имея в виду отнюдь не сделать комплимент, а намекнуть на то, до какой степени их стиль поведения на международной арене напоминает карикатурный образ еврейского проныры из антисемитских анекдотов. Что до Израиля, повторим: ситуация для их СМИ и политиков получилась идиотская. Они же часть Запада? Да. Но жить-то приходится в реальном мире!

Соответственно, без американцев, которые в огромной мере еврейское государство подмяли под себя и упорно пытаются добить последние остатки его самостоятельности, что сейчас и привело к тому, что руководство Демократической партии пытается Нетаньяху скинуть, организовав в Израиле самую настоящую цветную революцию, и натравить Иерусалим на Москву в пользу Киева (забавно и очень погано выглядит с учётом того, что собой представляет тамошний нацистский необандеровский режим), Израилю никуда. Да и без европейцев, в отношениях с которыми у него степеней свободы больше, но не слишком, тоже. А осложнять из со странами БРИКС?! Евреи, может, не самый мудрый народ на планете, вопреки тому, что о них часто думают, но и не полные идиоты. Вот и держат паузу...

@oldhellboy


Это не война, а какая-то странная пьеса с немыслимо закрученным мрачным сюжетом без начала и конца...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 20:43 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Нет в мире совершенства и быть его не может. А если где и есть "покой и воля", так не нам их в этой жизни обрести. Всегда задавал себе, перефразируя "Три товарища" Ремарка вопрос, изрядно эпатировавший благостных идиотов, которых вокруг всегда было полно: "Интересно, на какую войну успеют мои внуки?" Ну, теперь понятно, на какую... Вон она, за околицей. Так что в любую минуту может прилететь ударный беспилотник и врезаться в дом, который как раз украинцы нам с женой и строили, причём с самой, что ни на есть Западной Украины, из Львова и окружающих его деревень. Замечательные были мужики, работящие, ответственные и абсолютно честные. Лет 25 они в России работали - строили и ремонтировали...

Своих "идеологов", которые в Киеве вечно тусовались, они терпеть не могли за то, что те всегда были ленивыми и болтливыми подлюками, каковыми и остались, утянув в итоге Украину в её нынешнюю пропасть и умудрившись при этом сами из неё выскочить и отлично устроиться - кто где. Некоторые за кордоном, а некоторые и до сих пор в том самом Киеве "капусту рубят". А чего ж её не рубить, когда мимо пролетают миллиарды, на глазах складывающиеся в десятки и сотни миллиардов долларов и евро? Воруй, не хочу! Тем более, мы же по штабам тамошним, где они все сидят, вперемешку с западными военспецами, не бьём. Отчего и почему не бьём, как и по транспортной инфраструктуре, при помощи которой с Запада ВСУ вооружают и снабжают техникой и боеприпасами, никто не понимает и объяснить это не способен.

Может, не хочет этого делать по каким-то своим, никому неведомым соображениям начальство. Или не может. Не оттого, что нечем - были такие подозрения в начале войны, но довольно быстро рассеялись. А просто не желает, хоть тресни, пересекать какие-то, либо им самим для себя, либо кем-то для него установленные негласные запреты. Кто их там знает, в верхах, как у них на самом деле всё устроено и кто себе что позволить может... Думаешь про них и про страну одно, а выходит совершенно другое, а то и третье. Так что иногда кажется, что не реальная жизнь с реальной войной кругом, а идёт какая-то странная пьеса с немыслимо закрученным мрачным сюжетом без начала и конца. То ли Кафка. То ли Пруст. То ли Гауф. И не разберёшь, кто какие роли в ней на самом деле играет... Нет в жизни счастья!

@oldhellboy


Не всякая информация благо, разборчивей надо быть...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 19:45 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Очередные интернетные опусы с анонимных, но на изумление популярных (судя по числу подписчиков) телеграм-каналов прислали старинные знакомые, люди умные и образованные, много повидавшие и много сделавшие в своей жизни, поездившие по миру, занимавшие не последние посты и, вроде как, стреляные воробьи. Так что теоретически - акыны, сахемы и ветераны труда в лучшем смысле этого слова. Глянул мельком, застонал тоскливо и в очередной, далеко не первый раз попросил больше таким не заморачивать. Поскольку там, конечно, про рептилоидов, масонов, иллюминатов и сионистский заговор ничего нет, равно как про Ротшильдов, Рокфеллеров и Баруха, но впечатление оставляет точь в точь такое же.

Читаешь и чувствуешь, что мало-помалу охреневаешь, хотя персонажи все знакомые и схемы, в рамках которых они во всех этих нынешних "заметках из сумасшедшего дома" действуют, укладываются в понимание среднего россиянина с образованием и некоторым видением окружающего мира более или менее неплохо. Причём там всё исключительно и только про Путина, Пригожина, Систему, Антисистему, Стрелкова, военкоров, "рассерженных патриотов", Семью и Питерских. Ничего мистического, ничего совсем уж запредельно бредового. Даже без англосаксов и теневого правительства в Вашингтоне обошлось. То есть авторы этой лабуды выстроили свой отдельный мир для личного употребления, в котором они сами теперь и живут...

При этом чего хотят, непонятно. То ли пытаются читателя в эту свою вселенную затащить (одним им там скучно, что ли?), то ли бабло стригут на подписчиках, то ли для непонятных заказчиков невесть зачем стараются. Причём так заморочились, что в итоге даже непонятно, они за Путина или против (простейший тест, который, как правило, позволяет хотя бы их всех отсортировать на тему того, кто их в информпространство запустил и чьи бабки они отрабатывают). Так что проще сразу, не вчитываясь, послать все эти груды букв в помойку и забыть о них навсегда - о чём людям, которые их прислали честно и сообщил. Очень обидел... Один даже долго что-то доказывал насчёт необходимости ориентироваться в информпространстве, для чего он это всё и читает.

Ну, написал человеку об информационной гигиене и о том, что не всякую информацию надо поглощать. Это как с коровами. Священная индийская корова пасётся на помойке и жрёт всё подряд - не картон, так тряпки, не тряпки, так пищевые отходы и колючки. Техасский лонгхорн, а также прочий породистый скот, из Канады, Аргентины, Бразилии, Австралии или Южной Африки, а также Израиля и большей части Европы, предпочитает траву или зерно. И хотя на него никто не молится и используют его в чисто утилитарных целях, но смотреть на него так же приятно, как пить его молоко и им при случае перекусить. Смысл этой аллегории был в том, что не всякая информация благо, разборчивей надо быть. Но обидел человека зря. Не поверил...

@oldhellboy


Экипажи танков Т-80БВМ уничтожают артиллерию и боевую бронированную технику врага...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 14:05 + в цитатник

В итоге был уничтожен вражеский бронетранспортер, а пехота противника вынужденно отступила. Сейчас украинские военные на этом направлении засели в глухой обороне.

По координатам, полученным с помощью БПЛА, с закрытых огневых позиций экипажи танков Т-80БВМ уничтожают артиллерию и боевую бронированную технику иностранного производства, наблюдательные пункты, склады боеприпасов ВСУ.

Механик-водитель одного из таких танков рассказал о своей боевой машине, видео поделились Минобороны...




Победа ниже пояса: как выглядит проплаченный боксёрский поединок...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 14:03 + в цитатник

Сегодня ночью состоялся бой между украинцем Усиком и британцем Дюбуа. Поединок завершился досрочной победой боксёра в клоунских жёлто-синих башмачках, которую он, конечно же, посвятил ВСУ.

Но не успели украинцы обрадоваться перемоге в спорте, как тут же случилась очередная зрада.

После боя Даниэль Дюбуа назвал обманом результат поединка с Усиком. Его промоутер уже заявил, что они будут подавать протест.

Дело в том, что в пятом раунде Даниэл нанес мощный удар в район солнечного сплетения украинца, от которого Усик оказался в нокдауне и сделал вид, что получил удар в пах. Судья согласился с украинским боксером, а момент удара не был выведен на большом экране.

Только вот с самого начала схватки, бой выглядел, скорее, как политическая клоунада, чем настоящий поединок. Такой вот честный спорт на Западе.

Специалисты, смотревшие бой, также уверены: "Удара в пах не было. Апперкот пришелся в корпус – это нокдаун".

Уважаемые знатоки, а по вашему мнению "это" похоже на честный поединок?










В здравом уме и светлой памяти: в Венгрии после реставрации открылся мемориал советским воинам-освободителям...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 13:59 + в цитатник

Там похоронены 1 396 советских солдат и офицеров, погибших во время освобождения Венгрии от немецко - фашистской оккупации во время Второй мировой войны. В торжественной церемонии приняли участие сотрудники посольств России, Азербайджана, Белоруссии и Казахстана.

Венгерский полковник запаса Бела Пушкаш, ответственный за воинские захоронения, подчеркнул, что в свое время "останки героев Красной армии были с почестями преданы земле" и должны бережно охраняться.

Остался всё же луч света в царстве Евромрака...




"Идите, почитайте": о том, как CNN на место поставили...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 13:57 + в цитатник

Роджер Уотерс в своём репертуаре. Основатель группы Pink Floyd, в одном из интервью для CNN, указал на ведущую роль СССР во Второй мировой войне и культурно отправил шибко неграмотного журналиста читать книги по истории...

Так выглядит настоящий рок-н-ролл...





Понравилось: 1 пользователю

Коротко о новом поколении Запада. Главное - не перепутать...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 13:55 + в цитатник

В тусовке родителей-знаменитостей, чьи дети олицетворяют себя другим полом (или вообще не имеют пола, по их утверждению), также находятся Илон Маск, Эминем, Дженнифер Лопес и другие...

Такие вот тренды...

1 (533x509, 221Kb)


"Великое таинство смерти": Смысл и значение праздника Успения Божией Матери — отец Андрей Ткачёв...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 13:53 + в цитатник

Завтра, 28 августа, православные христиане празднуют Успение Божией Матери. Согласно церковному преданию, Пресвятая Богородица не просто умерла, но была телесно вознесена на Небеса Своим Сыном. Именно поэтому на Руси с глубокой древности Успение именуется "Богородичной Пасхой". Протоиерей Андрей Ткачёв размышляет об этом великом празднике и некоторых его скрытых смыслах. В первую очередь, о самой смерти, которая является великим таинством...




Минус три опытных украинских пилота...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 13:21 + в цитатник

1 (427x427, 122Kb)

Минус три опытных украинских пилота. ВСУ обнародовали имена лëтчиков, погибших при крушении двух учебно-боевых самолётов L-39:
— майор Вячеслав Минка (фото 1, в шлеме), жил в Киевской области. С начала военных действий у него было 200 часов налёта, был «технически подготовленным пилотом», знающим разные типы самолётов, занимался инструктажем;
— майор Сергей Проказин (фото 2) — из Полтавской области, 24 года жизни посвятил авиации, дослужился до замкомандира бригады. С 2022 года у него было более 100 часов боевых полётов;
— капитан Андрей Пильщиков с позывным Джус (фото 3) — родом из Харькова, восемь лет в авиации, имел более 500 часов налёта с начала СВО. Участвовал в операциях против Донбасса. Украинские СМИ называют его «легендарным лётчиком». Также он был одним из кандидатов на обучение пилотированию F-16...

Мария Захарова об одной анкете...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 12:50 + в цитатник

1 (323x427, 44Kb)

Прислали из Лозанны. Для того, чтобы сделать массаж в отеле, надо заполнить интересную анкету. Мне понравились опции «наполовину мужчина» и «наполовину женщина». Кентавр и русалка, что ли?

Мария Захарова


В 1845 году родился российский дипломат Ф.Ф.Мартенс...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 12:47 + в цитатник

1 (700x393, 189Kb)

В этот день в 1845 году родился российский дипломат, известный специалист в области истории и теории международного права Ф.Ф.Мартенс. В нашей стране он известен, прежде всего, как автор «Современного международного права цивилизованных народов» – фундаментального труда, ставшего первым полным руководством России по международному праву.

Будущий юрист-международник родился в городе Пернове Лифляндской губернии Российской империи. Рано лишившись родителей, оказался в сиротском приюте в Санкт-Петербурге. По достижении совершеннолетия благодаря отличным успехам в учёбе был зачислен на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

Впоследствии преподавал не только в своей альма-матер, но и в ряде других ведущих учебных заведений Российской империи. В 1869 году был принят на службу в МИД России, с 1881 года – непременный член Совета Министерства. Участвовал в Брюссельской конференции по кодификации законов и обычаев сухопутной войны, представлял Россию на международных конференциях Красного Креста, Брюссельской конференции по делам Африки и на многих других важных международных площадках.

Одной из ключевых заслуг Ф.Ф.Мартенса стало проведение по инициативе России Гаагских конференций мира 1899 года и 1907 года. На первой из них российский специалист разрабатывал принципы мирного разрешения международных споров, а на второй возглавлял комиссию по морскому праву, внёсшую весомый вклад в развитие этого раздела международного права.

В преамбуле Гаагской конвенции 1899 года впервые было зафиксировано сформулированное Ф.Ф.Мартенсом положение, согласно которому сторонам вооружённого конфликта необходимо в первую очередь руководствоваться принципами гуманности, человечности и здравого смысла (т.н. «оговорка Мартенса»). Теоретические разработки российского дипломата легли также в основу Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны...

Мария Захарова


Памяти Глеба Панфилова: Известный режиссёр после смерти жены утратил интерес к жизни и пережил её всего на 7 месяцев...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 12:22 + в цитатник

 
26 августа 2023 года ушёл из жизни Глеб Панфилов, талантливый режиссёр и сценарист, фильмы которого будут пересматривать зрители ещё не один год. «Начало», «В огне брода нет», «Мать», «Романовы. Венценосная семья», «Иван Денисович» – это только малая честь фильмов, которые снял Глеб Анатольевич. Более полувека рядом с ним была его муза, любимая жена и яркая актриса Инна Чурикова. Она ушла из жизни всего 7 месяцев назад, а после её ухода Глеб Панфилов словно утратил вкус к жизни.

Не сразу стал режиссёром

Глеб Панфилов. / Фото: www.fambio.ru

Глеб Панфилов. / Фото: www.fambio.ru


Глеб Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске, центре чёрной металлургии России. В детстве он вовсе не мечтал снимать кино. После окончания школы он поступил на химический факультет Уральского политехнического института, а потом работал мастером Свердловского завода медпрепаратов и научным сотрудником в НИИ. Активный и деятельный молодой человек довольно быстро привлёк внимание высокого руководства города, и ему предложили перейти на «комсомольскую работу». Отказываться Глеб Панфилов не стал и вскоре занял должность заведующего отделом пропаганды и агитации Свердловского горкома ВЛКСМ.

Глеб Панфилов. / Фото: www.biograph.ru

Глеб Панфилов. / Фото: www.biograph.ru


Он был уверен, что заинтересовывать молодёжь нужно не лозунгами и словами, а интересными делами, поэтому и создал при горкоме любительскую киностудию. Правда, неожиданно и сам увлёкся созданием фильмов, перешёл на местное телевидение, где стал снимать документальные ленты, а затем и короткометражки. Он изучал профессиональную литературу, расспрашивал о тонкостях съёмок сотрудников телевидения, но всё же отчетливо понимал, что ему не хватает элементарных знаний. Сначала он поступил на заочное отделение операторского факультета ВГИКа, но потом решил перейти на очное, причём уже на отделение режиссуры Высших курсов сценаристов и режиссёров.

Глеб Панфилов. / Фото: www.lenfilm.ru

Глеб Панфилов. / Фото: www.lenfilm.ru


Глеб Панфилов уже во время обучения был принят в штат киностудии «Ленфильм», где и снял свой первый полнометражный художественный фильм «В огне брода нет», ставший его дипломной работой на курсах. Этот фильм сыграл особую роль в судьбе режиссёра. Ведь именно благодаря ему он и познакомился с Ириной Чуриковой, которая стала его женой.

Муза гения

Глеб Панфилов и Инна Чурикова. / Фото: www.bb.lv

Глеб Панфилов и Инна Чурикова. / Фото: www.bb.lv


Фильм «В огне брода нет» Глеб Панфилов снимал по повести Евгения Габриловича «Случай на фронте». В основу сюжета легла реальная история юной санитарки, которая мечтала, но так и не успела стать художницей, её жизнь оборвалась во время Гражданской войны. Режиссёр долго искал актрису на роль главной героини. Она должна была не бояться быть некрасивой и даже нелепой, потому что играть ей предстояло искреннюю и светлую девушку, чей внутренний богатый мир вовсе не соответствует внешности.

Глеб Панфилов и Инна Чурикова с сыном. / Фото: www.joinfo.com

Глеб Панфилов и Инна Чурикова с сыном. / Фото: www.joinfo.com


Во многих источниках пишут, будто Глеб Панфилов увидел Инну Чурикову по телевизору в роли Бабы Яги. Но сам режиссёр в одном из своих интервью рассказал, что он застал только самые последние минуты телеспектакля, где Инна Чурикова играла школьницу, которая не могла попасть на какой-то вечер. Когда же желание героини сбылось, она начинает танцевать и выглядит настолько счастливой, что моментально привлекает к себе внимание. Чуть позже Ролан Быков сказал Панфилову, что знает актрису, которая идеально подходит на роль Тани Тёткиной. Только вот он имя перепутал, назвал Инну Чурикову Лидией.

Глеб Панфилов и Инна Чурикова. / Фото: www.krasivoe-foto.ru

Глеб Панфилов и Инна Чурикова. / Фото: www.krasivoe-foto.ru


Режиссёр тут же отправил на поиски актрисы в Москву своего ассистента, и он привёз Чурикову в Ленинград. До момента встречи с режиссёром она успела трижды прочесть сценарий фильма и влюбиться в него. Встреча режиссёра и актрисы оказалась очень необычной. Глеб Панфилов, сгорая от нетерпения, ворвался в комнату, где его уже ждала Инна Чурикова и замер в изумлении. Он узнал в ней девушку, которая была изображена на портрете, много лет висевшем на стене в его комнате. А сама Инна Чурикова с первого взгляда поняла, что перед ней стоит человек, которого она готова любить всю жизнь.

Глеб Панфилов и Инна Чурикова. / Фото: www.krasivoe-foto.ru

Глеб Панфилов и Инна Чурикова. / Фото: www.krasivoe-foto.ru


Она никогда не считала себя красавицей, из-за неординарной внешности её даже не рекомендовали снимать в кино в главных ролях, да и в ТЮЗ в Москве она попала лишь после того, как ей отказали во всех остальных столичных театрах. Глеб Панфилов изменил всю её жизнь, когда начал снимать в своих фильмах. Он помог раскрыться её таланту и показал на экранах совсем другую красоту. Но и Инна Чурикова полностью изменила жизнь режиссёра, она стала для него не просто женой, но ещё музой, другом и вообще целым миром. В её первой роли у Глеба Панфилова Инна Чурикова сыграла героиню, за странной внешностью которой никто не видел богатства её душевной жизни и природного дара. Точно также и в самой актрисе до Панфилова никто не замечал многогранности её актёрского мастерства и глубины таланта.

Глеб Панфилов и Инна Чурикова. / Фото: www.rg.ru

Глеб Панфилов и Инна Чурикова. / Фото: www.rg.ru


История кино знает немало случаев успешных дуэтов режиссёра и актрисы, но Панфилов и Чурикова были уникальным творческим тандемом. Режиссёр называл жену «человеком с тысячью лиц», потому что она умела перевоплощаться в самые разные образы, при этом у неё менялись не только движения, но и внешность, становился другим взгляд, преображалась мимика, и даже улыбка становилась другой. На протяжении всей жизни Глеб Панфилов восхищался своей женой. Она неустанно удивляла его своим талантом и невероятной душевной щедростью, умением любить и быть любимой. Говорят, что актрисе очень важно встретить «своего» режиссёра, но и режиссёру было важно встретить «свою» актрису, которая будет вдохновлять, заставлять придумывать для неё новые роли и снимать новые фильмы, соответствующие её многогранности.

Лебединая верность

Глеб Панфилов с сыном во время прощания с Инной Чуриковой. / Фото: www.twitter.com

Глеб Панфилов с сыном во время прощания с Инной Чуриковой. / Фото: www.twitter.com


Они прожили вместе больше полувека, воспитали замечательного сына Ивана. Глеб Панфилов, несмотря на свой весьма почтенный возраст, был энергичен и полон творческих панов. Но он и в самом страшном сне не мог себе представить, что переживёт жену, ведь он был старше Инны Чуриковой на 9 лет. Они всегда были рядом, в кино и в Театре имени Ленсовета, где она играла, а Глеб Панфилов ставил спектакли. А потом Инны Чуриковой не стало. Её госпитализировали в больницу 4 января 2023 года, и спустя 10 дней её сердце остановилось.

Глеб Панфилов. / Фото: www.novyefoto.ru

Глеб Панфилов. / Фото: www.novyefoto.ru


Глеб Панфилов простился с любимой женщиной и сам словно утратил после её ухода смысл жизни. Только память об Инне Чуриковой заставляла его двигаться и что-то делать. Режиссёр полностью отгородился от внешнего мира и категорически отказывался от любых интервью, а на вопросы о самочувствии отвечал, стараясь сдержать рвущуюся наружу тоску: «Очень больно. Кровоточит». Только сын Иван неотлучно находился рядом с отцом, которого госпитализировали с подозрение на инсульт ещё в мае этого года. Чуть больше семи месяцев продержался в этом мире Глеб Панфилов без Инны Чуриковой. Но теперь они будут всегда вместе, в лучшем из миров, где нет разлуки...

Культурология


Африка. Продолжение марлезонского балета...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 12:16 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

И напоследок ещё раз про то, как имеет смысл работать с Африкой, когда и если начальство действительно собирается там осваиваться всерьёз, а не как у нас всё обычно делается: два притопа, три прихлопа, мощный пиар, много п-здежа в СМИ, очередной удачный саммит - у всех, кто его готовил, ж-па в мыле; доклад назначенного смотрящим за темой Первому про большие успехи, которые вот-вот будут; полный провал, который, как правило, от смотрящего и его кадров никогда не зависит (всегда отчего-то находятся объективные обстоятельства, которые данному конкретному чиновнику в этот раз помешали, как плохому танцору мешают его яйки) и переход того на очередное, более перспективное направление. По крайней мере там, где нет частной инициативы и хорошо вооружённых людей с чисто конкретными интересами.

В случае Африки это относится к "Вагнеру" и относилось лично к Пригожину, но не только к нему. Есть и другие серьёзные игроки на этом направлении, так что гибель Евгения Викторовича в авиакатастрофе, которую автор полагает грамотно проведённым потомками древних укров и их западными кураторами терактом, принципиально ничего особого для Франции, Британии и США в Африке не изменит. Хана их нынешнему позиционированию там гарантирована, а произойдёт она чуть раньше или чуть позже - не суть важно. Однако, если говорить о системной работе и стране такого масштаба, как наша - первое дело ревизия кадров. Кто у нас что в России про Африку и африканские страны знает по всем направлениям и чего все эти люди и их знания стоят - здесь и сейчас?

Отчего вопрос ставится автором именно так? Да просто поскольку есть масса теоретиков и кабинетных учёных, которые о современной Африке понятия не имеют, хотя вполне возможно, что их знания тоже могут пригодиться в практической работе. И тут речь не только о военных и других силовиках, МИДе, "Россотрудничестве", институтах РАН, РПЦ, крупных частных концернах и госкорпорациях, которые с Африкой и в Африке работают, но именно, что о всех, кто в стране имеет или имел к ней какое-то отношение и какими-либо знаниями о ней и связями в африканских странах располагает. И не надо забывать о стариках - пользы от грамотного профессионала, скучающего без любимого дела на пенсии, всяко больше, чем от любого нынешнего "эффективного менеджера" из золотой молодёжи.

Причём касается это всех лиц из этой бестолковой, хотя и самоуверенной и отлично упакованной категории без исключения, вне зависимости от того, сколько стоят их часы, машины, жильё и кто именно их родители и другие "крышующие" лица. Сто раз проходили по самым разным направлениям. Так что годится человек для дела - вперёд и с песнями. Нет - пускай сам не мучается и других не мучает, а заодно дело не запарывает. Простой такой подход, сермяжный. Единственный, который в реальной жизни даёт результат. Делается такого рода раскадровка чертовски быстро - если, конечно, делом заниматься, а не дурочку гонять и бабло казённое тратить. Месяц - максимум для собирания основы команды для какого угодно направления. Всех, кто объявится после, туда надо просто подгребать.

Это первое. Второе: составляется некоторое подобие африканского кроссворда, размером, насколько можно судить, с Вавилонский Талмуд (он толще Иерусалимского). Принцип формирования этой базы данных: "всё, что вам нужно знать об Африке, если предположить, что вы хотите там работать, выбивая из игры конкурентов, и вам нужно знать и уметь всё, что для этого необходимо". Проще всего формировать этот кондуит по странам, а страны по регионам, не изобретая велосипеда. Только стран этих в Африке более полусотни и информация должна быть максимально актуальной на текущий момент, следовательно её нужно будет постоянно проверять и обновлять, чтобы не напороться на неприятные сюрпризы в самое неожиданное время. И не дай Б-г кто-то что-то по части информации зажмёт для себя любимого! Голову откручивать безо всякой жалости и напоказ.

А дальше всё проще. Понимаете, кто у вас что знает и умеет. Понимаете, какая информация у вас есть, а какую необходимо ещё добыть. Понимаете, какие институты в стране способны воспитать кадры, которые вам необходимы, чтобы решать все те задачи, которые вы перед собой ставите. Ну и, знамо дело, создаёте те, которые необходимы, но их пока у вас нет. И без дураков с бюджетированием и того, что есть, и того, что будете создавать, как и со временем, необходимым для того, чтобы подготовить кадры соответствующей квалификации! Поскольку даже девять женщин не способны родить ребёнка за один месяц - формула старая как мир, но от этого не менее верная. И помните - это игра вдолгую, на десятки лет вперёд как минимум, хотя никто не мешает заниматься ей здесь и сейчас.

Так работают "Вагнер", АФРОКОМ и все те, кто действительно в Африке работают на результат, а не ради организации самого процесса работы, не имеющего никакого практического выхлопа, чем огромное количество наших ведомств и организаций и занимаются. И, кстати - с прибыли бизнеса, частного или государственного, всё равно, для организации вышеперечисленной деятельности нужно снимать долю. Можно десятину. Можно 20%. Оно того стоит. Причём не разворовывать, как у нас чиновники привыкли, с откатами или нет, без разницы, а именно, что пуская всё до последнего гроша на дело. Накладные расходы аппарата в такого рода проектах больше 5% быть не могут по определению. А в случае масштабной работы и таких же денег - 1-2%. Максимум 3% - и то вопрос... По личному опыту известно...

@oldhellboy


Если ты тупой гопник, то преврати своё министерство в министерство тупых гопников...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 07:10 + в цитатник

1 (700x393, 211Kb)

«Если ты тупой гопник, то преврати своё министерство в министерство тупых гопников. Если украинцам удалось, то чем Германия хуже?
Когда-то «зелёные» выступали против размещения американских ракет в Германии. А теперь «зелёная» Бербок и её министерство выступают только за войну и «больше, больше оружия»...

Разведывательно-ударные подразделения отряда БПЛА БАРС «Каскад» уничтожили барражирующим боеприпасом «Ланцет» Panzerhaubitze 2000...

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 00:21 + в цитатник

Цель в тылу врага выследили операторы дронов, на этот раз ей оказалась замаскированная самоходная артиллерийская установка (САУ) Panzerhaubitze 2000, разработанная и выпущенная в Германии. Техники подготовили боеприпас «Ланцет» к старту и запустили его с катапульты...




Цитата дня...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 23:32 + в цитатник


Новости 26 августа за 60 секунд...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 23:31 + в цитатник




26 августа, Военная хроника. Главные события этого дня...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 23:12 + в цитатник




Украинка в Польше - про пылесос...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 22:53 + в цитатник




Диана Панченко о прошлом и будущем украины...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 22:50 + в цитатник




Мсье Здравый Смысл: Михаил Ростовский о заявлении Николя Саркози...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 22:30 + в цитатник


Скончался режиссёр Глеб Панфилов. Ему было 89 лет...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 22:11 + в цитатник

1 (700x433, 189Kb)

В мае народного артиста РСФСР экстренно госпитализировали в больницу с инсультом и пневмонией. Позже его перевели в обычную палату, к нему потихоньку начала возвращаться речь.

Коллеги Панфилова до последнего надеялись, что тот ещё вернётся на сцену и поставит новый спектакль.

Но этим надеждам не суждено было сбыться. Глеб Панфилов скончался. Ему было 89 лет. Он всего на 7 месяцев пережил свою супругу — актрису Инну Чурикову.

Глеб Панфилов — лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. С 1986 года — режиссер театра «Ленком»...

 


«Не будет нуждаться в присутствии человека»: разработчик — о создании нового комплекса связи с БПЛА...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 22:02 + в цитатник

В Томске в начале 2024 года стартуют испытания новейшего российского автономного быстроразворачиваемого комплекса связи, рассказал в интервью RT начальник отдела перспективных разработок компании СТК Антон Астахов. Проект осуществляется совместно с Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Особенность изделия заключается в применении беспилотников вместо привычных антенных мачт. БПЛА смогут подниматься на высоту до 150 м для ретрансляции сигналов LTE, современной цифровой радиосвязи и с целью видеонаблюдения. Проект реализуется для нужд российских нефтегазовых компаний, работающих в суровых природно-климатических условиях Арктики и Сибири...

1 (700x393, 208Kb)

Беспилотник-ретранслятор на базе пикапа (опытная разработка СТК) © Фото предоставлено компанией СТК

 

— На полях недавно прошедшего в Новосибирске международного форума «Технопром-2023» вы представили автономный быстроразворачиваемый комплекс связи. С какой целью реализуется этот проект?

— Это наша инициативная разработка, ориентированная на отечественную нефтегазовую отрасль. В то же время комплекс связи может использоваться и на других опасных производствах в удалённых районах России, где существует потребность в быстром обеспечении связью.

В конце текущего года планируется завершить создание опытного образца, а в начале 2024 года в Томске — начать приёмочные заводские испытания. По их итогам, как мы рассчитываем, заказчик получит первые серийные изделия.

Автономный комплекс выполняет функцию резервного источника связи в периоды, когда необходимо провести ремонтные, строительные или иные работы. Чаще всего такая потребность возникает у добывающих компаний.

На месторождениях нередко происходят различные нештатные ситуации, которые сопровождаются потерей связи. В таких ситуациях комплекс поможет облегчить и значительно ускорить работы на объектах добывающих предприятий. Остальное время он будет находиться в спящем состоянии и пробуждаться, когда нужно, по сигналу спутниковой связи.

Конструктивно комплекс будет состоять из трёх секций. В первой разместится дизель-генератор (главный источник электроэнергии), во второй — отсек для шкафов с аппаратурой обработки данных и управления, в третьей — так называемая аэроплатформа: средства обеспечения работы двух беспилотных аппаратов, необходимых для ретрансляции связи и иных задач.

Полезная нагрузка на дрон может устанавливаться подобно модулю — быстро и легко. На сегодняшний день, исходя из потребностей потенциальных заказчиков, мы разрабатываем три варианта нагрузки: мини-станцию LTE, ретранслятор стандарта DMR (Digital Mobile Radio, цифровая мобильная радиосвязь), модуль видеонаблюдения. Но при необходимости на БПЛА можно монтировать и другое оборудование. Грузоподъёмность каждого аппарата составит 10 кг. Беспилотники будут выполнены в виде весьма габаритных гексакоптеров — дистанция между противоположными лопастями составит примерно 2,4 м.

Мощность электропитания, необходимая для работы дрона, — 8 КВт, диапазон рабочих температур — от -50°C до +50°C. Дождь и мелкие осадки не станут помехами для запуска дронов. Единственное — для БПЛА критична ветровая нагрузка более 12 м/с. Но в принципе при таких порывах ветра на открытых пространствах трудно работать и самим людям.

2 (700x525, 308Kb)

Макет новейшего автономного быстроразворачиваемого комплекса связи на форуме «Технопром-2023» © Фото предоставлено компанией СТК

 

На место работы шеститонный комплекс будет доставляться траловыми вездеходами. Для упрощения логистики он будет выполнен в габаритах стандартного контейнера для морских перевозок длиной 40 футов (12 м).

Проект осуществляется компанией СТК (Системы. Технологии. Коммуникации) совместно с Томским госунивеситетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) при поддержке АНО «Национальные проекты России». 

— Поясните, в чём смысл применения БПЛА? Почему нельзя использовать для ретрансляции привычные антенные мачты?

— Применение БПЛА — это отнюдь не дань моде. В создании аэроплатформы заключён большой практический смысл — она существенно упрощает задачу по высокой автоматизации процессов управления. То есть быстроразворачиваемый комплекс практически не будет нуждаться в присутствии человека. Следуя этому принципу, было решено отказаться от мачт, потому что для их развёртывания и свёртывания требуется работа нескольких человек, приводящих в движение лебёдку.

Специалисты СТК и ТУСУР решили использовать кабель-трос, который будет крепиться к дрону. Его размотка-намотка будет осуществляться автоматически с помощью специального устройства. Также кабель-трос будет питать БПЛА. Его длина позволит поднимать беспилотник на высоту до 150 м.

Эксплуатант может использовать как два дрона, так и один. Например, во время строительных и монтажных работ имеет смысл поднимать в воздух два аппарата: один будет вести видеонаблюдение, второй — обеспечивать связь. Если со связью нет проблем, то достаточно одного БПЛА с функцией контроля за работами.

В случае нештатных ситуаций на месторождениях может работать один дрон, второй аппарат будет резервным. Всё-таки комплекс связи предназначен для эксплуатации в суровых климатических условиях, скорее всего, в Арктике или в Сибири в зоне вечной мерзлоты. В таких местах лучше всегда иметь под рукой запасные технические средства.

3 (700x466, 428Kb)

Месторождение газа в Арктике РИА Новости © Максим Блинов

 

— Как долго комплекс связи сможет работать без участия человека?

— Автономность комплекса в значительной мере зависит от мощности дизель-генератора, которая составляет 33 КВт. Согласно нашим расчётам, в таком режиме генератор может работать в течение трёх-четырёх дней. В спящем режиме комплекс может находиться до полугода. В этом состоянии генератор будет вырабатывать незначительное количество энергии для поддержания работоспособности оборудования. 

Как я уже говорил, для управления комплексом человек не нужен. Его участие фактически сводится к тому, чтобы своевременно заправлять силовую установку дизелем и проводить несложное техобслуживание. Всё это может делать любой рабочий на месторождении.

— Какие бонусы даёт такая практически полная автоматизация?

— Прежде всего это экономия на специальной бригаде по управлению комплексом — он будет использоваться не так часто. Но он всё же необходим, особенно при авариях, протечках на трубопроводах в удалённых районах.

Комплекс будет характеризоваться очень высоким уровнем автоматизации. Спутниковый канал позволяет управлять им из любой точки России. По нему будут запускаться средства автоматизации, управляющие всеми процессами. В частности, они будут регулировать интенсивность работы дизель-генератора, запускать систему автопилота, контролировать подачу и смотку кабеля, ретрансляцию сигналов связи.

Мы не сомневаемся, что сможем достичь запланированного уровня автоматизации. Специалисты СТК получили большой опыт в разработке программного обеспечения, систем связи и технологического видеонаблюдения для российского нефтегаза.

В проекте по созданию автономного быстроразворачиваемого комплекса связи наша компания отвечает за создание почти всего оборудования и софта, а наши партнёры из Томского университета систем управления и радиоэлектроники помогают делать необходимые расчёты, связанные с прочностью конструкций, электроснабжением. Также они подготавливают техническую документацию.

Например, благодаря сотрудничеству с учёными ТУСУР удалось разработать по-своему уникальную систему электропитания. Это была непростая задача из-за необходимости несколько раз преобразовывать энергию, которую вырабатывает дизель-генератор, и постоянных перепадов напряжения в кабель-тросе.

4 (700x525, 313Kb)

Макет комплекса связи на базе пикапа на форуме «Технопром-2023» © Фото предоставлено компанией СТК

 

— Есть ли аналоги у автономного быстроразворачиваемого комплекса связи, который создают в Томске?

— Идея проекта состояла в удовлетворении потребностей именно нашего нефтегазового сектора. Поэтому мы не слишком оглядывались на зарубежный опыт. Можно сказать, что СТК и ТУСУР радикально переосмыслили и масштабировали свою же предшествующую разработку, которая представляла собой мобильный малогабаритный комплекс связи на базе пикапа: в первоначальном варианте дизель-генератор, некоторое количество электронного оборудования и беспилотник-ретранслятор размещались в кузове автомобиля.

Этот комплекс не безэкипажный, но неплохо автоматизирован. Управлять им может один человек с помощью пульта управления, на котором размещены интуитивно понятные кнопки по развёртыванию БПЛА и другим операциям. При проектировании комплекса на пикапе СТК исходила из того, что обеспечением связи может заниматься штатный сотрудник добывающей компании. 

В настоящий момент комплекс связи на пикапе находится на испытаниях, цель которых состоит в отлаживании новых технических решений и нюансов эксплуатации. До конца текущего года СТК доработает предыдущий комплекс и затем запустит его в серийное производство.

Комплекс будет поставляться мобильным бригадам ремонта и техобслуживания объектов нефтегазового сектора. Как мы рассчитываем, он станет достойным помощником в их весьма нелёгком труде...

Алексей Заквасин, Елизавета Комарова


Вернувшиеся в Россию из эмиграции — о сюрпризах на таможенном контроле при ввозе валюты...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 21:39 + в цитатник

Татьяна Трэйнос, 18 лет прожив в Австралии, решила вернуться в Россию со всеми своими валютными накоплениями. По её собственному признанию, в сложные для Родины времена она ощутила потребность быть вместе с ней.

В новом выпуске проекта «Своих не бросаем» Татьяна рассказала Марии Бутиной, что вместо того, чтобы поддержать вернувшуюся эмигрантку, её записали в контрабандисты. Всему виной оказались доллары и неправильный выбор коридора при прохождении таможенного контроля в аэропорту Санкт-Петербурга.

Такое же недоразумение произошло и с покинувшей Японию Анной Рахубой по прибытии в Москву. Только одним штрафом ей отделаться не удалось. В её случае в качестве меры пресечения суд избрал один год ограничения свободы...




Почему Deutsche Welle* включилось в травлю русских на русской земле? Долго искать ответ не пришлось...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 20:50 + в цитатник

Вчера наш канал рассказал о «нетвойнистах», окопавшихся в пермской школе №12 с углублённым изучением немецкого языка, директор которого Елена Ракинцева утверждает, что школа — не место для патриотического воспитания, поэтому она не разрешает проводить «разговоры о важном».

Скандал, напомним, разыгрался накануне 9 мая. Департамент образования провёл проверку по этим вопиющим фактам. В июне Ракитцева заявила, что собирается увольняться, а в начале августа состоялась её отставка.

И тут подключилась «тяжёлая артиллерия» в лице либеральных каналов. Не прошло мимо это ситуации даже немецкое издание, признанное иноагентом — Deutsche Welle*, опубликовавшее материал «Нельзя превращать школу в бойцовский клуб». А в филиал вражеской пропаганды можно?

Почему немецкое издание, известное своей русофобской позицией, вдруг включилось в травлю русских патриотов на русской земле? Всё очень просто. До недавних пор школа №12 напрямую курировалась консульством ФРГ в г.Екатеринбурге, директор Ракинцева и её зам Приданова регулярно выезжали в Германию на стажировки, да и сейчас продолжают пользоваться покровительством МИД Германии.

Фактически школа была превращена в удобный канал для иммиграции в ФРГ: выпускники раньше сдавали экзамен, который давал право на льготное поступление в немецкие вузы. А в 2023 году этот канал перекрыли, что вызвало негодование Ракинцевой, а также поддерживающих её родителей и некоторых педагогов...

*Немецкое издание Deutsche Welle признали СМИ-иноагентом в России 


Лоренцо Берти: “Запад лжёт о событиях на Донбассе – народ Италии прозрел”...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 20:06 + в цитатник

Итальянцы сразу в 20-ти городах вышли на митинг с плакатами “Против НАТО”, “Против отправки оружия Украине”. Общественный деятель Лоренцо Берти в студии Царьграда рассказал о том, что их страна не имеет суверенитета. Все решения за их Правительство принимает Америка. Народ Италии, а по данным общественной организации "Vento dell’Est" 'nj 60%, категорически не согласны с проводимой русофобской политикой. К тому же, большинство итальянцев уже не доверяют государственным СМИ Граждане Италии недовольны поведением украинских беженцев. Лоренцо Берти рассказал, что они ведут себя агрессивно по отношению к русскоговорящим людям. Могут “налететь” толпой и избить в метро...




Опасная болезнь не дремлет: Скрытые угрозы для русских...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 19:48 + в цитатник

Прислушиваться к организму порой недостаточно. Опасные и коварные болезни поджидают нас на каждом углу. И не всегда своё состояние здоровья можно оценивать лишь по симптомам. А потому жители России всегда могут бесплатно проверить своё здоровье. Это не просто диспансеризация. Это "чек-ап". А в чём разница - рассказал доктор медицинских наук Владислав Шафалинов в программе "Вакцина правды"...




Народной дружиной — против мигрантов...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 19:39 + в цитатник

В питерском районе Мурино жители решили взять ситуацию с произволом мигрантов в свои руки. Им надоело, что их район давно уже пользуется дурной славой «областного Готэм-сити».

Поэтому местные жители и создали народную дружину против мигрантов. Теперь они сами патрулируют по вечерам улицы «гетто» в которое превратилось Мурино, вооружившись перцовыми баллончиками и рациями.

Только вдумайтесь: в северной столице России русское население вынуждено объединяться, чтобы противостоять мигрантам.

Но мы повторим вопрос, который уже неоднократно задавали в своих публикациях: чем занимается полиция и органы, в ведении которых должна находиться ситуация с мигрантами?


«Увязший в трясине: Есть ли ещё у Украины реальная надежда прорваться через русские позиции?»

Суббота, 26 Августа 2023 г. 19:38 + в цитатник

Таким вопросом задаётся в своём сентябрьском выпуске американский журнал The Week. Судя по всему, в успех украинского «контрнаступа» за океаном мало кто верит...


Почему в СССР скрывали национальность Владимира Ленина: Запутанная родословная вождя и факты, компрометирующие его мать...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 19:12 + в цитатник

 
До распада СССР подлинная родословная Владимира Ленина держалась в государственных архивах под грифом секретности. А вот начиная с 1990-х, стали всплывать интригующие факты, связанные с его семьёй и национальной принадлежностью. После исследовательских "раскопок" то, что тщательно скрывалось, всплыло и произвело эффект взорвавшейся бомбы. Всех буквально потряс тот факт, что в генеалогическом древе создателя Советского государства Ульянова-Ленина было обнаружено пять ветвей, которые к русским корням не имеют никакого отношения...

Сегодня достоверно установлено, что предками вождя революции были калмыки, мордвины, евреи, немцы и шведы-лютеранцы... При этом не­малый интерес в среде современных биографов вызывают сведения о его предках по мате­ринской линии, а именно представителях рода Гроссшоп­фов, из которого происходила бабушка Ленина – Анна Иоан­новна, а также многих заинтриговали еврейские корни Ильича, прадед и дед которого также по материнской линии, были 100% евреями.

Мария Александровна Ульянова, в девичестве Бланк.

Мария Александровна Ульянова, в девичестве Бланк.


Теперь становится понятным почему в советское время жизнеописание Владимира Ленина преподносилось народу согласно утвержденного канона, а «неудобные» факты тщательно замалчивались. Лишь после краха советского режима то и дело стали появляться публикации о том, что именно мать Ленина - Мария Александровна, не имевшая ни капли русской крови, прививала своим детям анти­имперские взгляды. Ей приписывались все смертные грехи: от сексуальной распущенности вплоть до воспитания фанатиков-террористов. А еще всплыла версия, типа свидетельствующая, что настоящим отцом Владимира Ульянова не является Илья Николаевич Ульянов.
Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Еврейская кровь Ленина

При жизни Ленина почему-то девичью фамилию его матери Марии Александровны Бланк не принято было нигде упоминать. А вот после смерти вождя первыми разобраться со своей родословной решили сестры Ленина — Анна и Мария, которые сперва думали, что фамилия Бланк - французского происхождения. Однако к своему удивлению они быстро вышли на ее еврейские корни.

Мария и Анна Ульяновы.

Мария и Анна Ульяновы.


«Я не знаю, какие у нас, у коммунистов, могут быть мотивы для замалчивания этого факта», — написала Анна Ильинична Ульянова в своем письме Сталину в 1932 с просьбой обнародовать полные сведения о происхождении «вождя мирового пролетариата». Ответ Сталина был категоричен: «Молчать о нем абсолютно!»

Это объяснялось тем, что еще в начале 1930-х годов Сталин взял курс на «национализацию» советской власти, делая упор на русский патриотизм. И поскольку отказываться от опоры на авторитет Ленина для обоснования своей власти «отец народов» не собирался, неожиданно всплывшие факты еврейского происхождения Ленина могли спутать ему все карты. Он считал, что будет лучше, если народ будет воспринимать Владимира Ильича исконно русским человеком. Поэтому сестрам Ульяновым ничего не оставалось, как согласиться с резким отказом главы СССР, который заявил: «Пусть этот факт будет известен через 100 лет».

И этот запрет действовал вплоть до 1991 года. Правда, ещё задолго до этого тайну происхождения матери вождя раскопала писательница Мариэтта Шагинян, которая покопавшись в архиве Ленинградской области, обнаружила интересные сведения о национальном происхождении дедушки Владимира Ильича по материнской линии. Она тут же изложила эту ценную информацию в своем произведении «Четыре урока у Ленина». Но до публикации дело не дошло. Архивные копии документов, в которых содержалась крамола, были изъяты, а сотрудники архива массово пошли под увольнение.

Исраэль (Сруль) Мойшевич Бланк. Владимир Ленин-Ульянов.

Исраэль (Сруль) Мойшевич Бланк. Владимир Ленин-Ульянов.


А в документах этих свидетельствовалось, что мать Ленина имела в девичестве фамилию Бланк, доставшуюся ей от отца Александра Дмитриевича Бланка, который на самом деле с рождения был евреем по имени Исраэль (Сруль) Мойшевич Бланк. Лишь только в 1820 году дед Ленина принял православие и в крещении стал Александром, а отчество взял по имени своего крестного отца — сенатора Дмитрия Баранова.

Но тут невольно напрашивается вопрос, почему еврейская община Владимира Ленина никогда не считала своим? Ведь евреи всегда с радостью готовы найти еврейские корни у любой мало-мальски известной личности. Думается, разгадка этой тайны заслуживает вашего пристального внимания.

За что прадеда Ленина изгнали из еврейского кагала?

В царской России, впрочем, как и в Европе того времени евреи были нерукопожатными в высших кругах общества, они нередко селились общинами и за чертой города. По отношению к евреям, как национальному и религиозному меньшинству, нередко проводились массовые гонения и погромы. Тем не менее, эти люди, славящиеся своей предприимчивостью, были весьма нужными и полезными. Они охотно давали в долг деньги, умели решать щекотливые вопросы. При этом общение с ними не принято было афишировать. Так как же при таких обстоятельствах достопочтенный Исраэль Мойшевич, дед Ильича, смог замять свои еврейские корни и получить дворянство.

Исраэль (Сруль) Мойшевич Бланк. / Мойша Ицкович Бланк.

Исраэль (Сруль) Мойшевич Бланк. / Мойша Ицкович Бланк.


Его отцом был трактирщик Мойша Ицкович Бланк, державший трактир в местечке Староконстантинов, что на Волыни. К тому времени Польша уже была разделена, и этот регион относился Российской империи. Мойша был крайне неуживчивым человеком, в судебных тяжбах с соседями он провел практически всю свою жизнь.

Однажды Мойшу обвинили в поджоге (к слову, в пожаре сгорел и его дом), и ему несколько месяцев пришлось отсидеть в тюрьме. После этого он затаил на евреев страшную обиду и постарался всеми способами напакостить своим соплеменникам, отправляя царю-батюшке анонимные кляузы, мол кагал уклоняется от налогов и мухлюет насчет внесения платы за освобождение от службы и т. д.

А когда 1808 году Мойша получил компенсацию в 15 тысяч рублей за сгоревший дом, решил выехать со своей семьёй из волынского местечка в Житомир. Там-то прадед Ленина окончательно открестился от своих еврейских корней, приняв православие. Разумеется, оба его сына Абель и Сруль также вошли в православие под именами Алексей и Александр. Своим дальновидным поступком старый хитрый еврей открыл перед сыновьями все двери царской России – можно было учиться, занимать любые должности и не слышать в спину обидное - еврей. Известно, что оба брата окончили Медико-хирургическую академию в Петербурге и стали очень хорошими врачами, вследствие чего им был жалован дворянский титул.

Спустя годы Мойша Ицкович, всё ещё помня старые обиды на евреев, отправил "на высочайшее имя" императора Николая I проект о незамедлительной и полной "денационализации" российских евреев, которая должна была начаться с их поголовного приобщения христианству. Для этого он предлагал запретить иудеям носить национальную одежду и пейсы, а также обязать иудеев возносить в синагогах молитвы за здравие российского императора и его семьи. Николай I поддержал некоторые из предложений бывшего иудея и принял соответствующий указ.

Именно поэтому евреи, являясь народом с долгой памятью, не могли простить старому Мойше его предательства, в том числе и его потомкам.

Наследница дворянского рода Гроссшопфов

В 1829 дед Ленина - Сруль Мойшевич Бланк (после крещения в 1820-м - Александр Дмитриевич Бланк) в Петербурге познакомился с девушкой из состоятельной немецко-шведской семьи Анной Иоанновной Гроссшопф. У них то в 1835 и родилась дочь, ставшая в будущем матерью вождя мирового пролетариата, которая при рождении получила дворянский титул, а также блестящее домашнее образование. Позже Мария Бланк успешно работала домашней учительницей, а выйдя замуж за пензенского чиновника Илью Ульянова, родила шестерых детей.

Илья Ульянов и Мария Бланк.

Илья Ульянов и Мария Бланк.


Следует также отметить, что мать Марии - Анна Иоанновна в свою очередь была дочерью Иоган­на Готлиба Гроссшопфа (1766-1822), в юные годы пе­реселившегося из Северной Германии в Российскую империю. Он служил в Государственной юстиц-коллегии Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел. В 1793 году он женился на Анне Беате Эстедт, швед­ке по происхождению, дочери золотых дел мастера, впоследствии – учителя по гравировальному искусству Санкт-Петербургской академии искусств Карла Фредерика Эстедта.

Анна Иоанновна была очень образованной женщиной и занималась всесторонним воспитанием своих отпрысков: учила их иностранным языкам, музыке, нотной грамоте, различным видам рукоделия. Но, она рано умерла, осиротив своих детей. Марии Александровне было всего три года, когда отец остался вдовцом. Сестра его жены, свояченица Екатерина стала детям второй матерью и привнесла в быт семьи Бланков добрые традиции семьи Гроссшопфов.

Как следует из вышесказанного, шведские и немецкие род­ственники В.И. Ульянова всю свою жизнь, до последних дней посвя­тили себя служению Российской империи и многое сделали для её развития.

Неравный брак

Мария Александровна Бланк, выйдя в 1863 году замуж за Илью Ульянова, имевшего калмыко-мордвинские корни, имела все основания считать свой брак «неравным», поскольку ее отец - Александр Бланк, дослужившись до чина надворного советника, стал потомственным дворянином, в то время как муж происходил из семьи астраханского портного, вчерашнего крестьянина. Отношения между супругами осложняла и постоянная занятость Ильи Николаевича, работавшего инспектором народных училищ и часто находившегося в разъездах. Знавшие семью люди говорили, что он не интересовался семейными делами и практически не участвовал в воспитании своих детей.

Семья Ульяновых.

Семья Ульяновых.


Однако уже спустя 15 лет Илья Ульянов, дослужившись до чина действительного статского советника, получил право на потомственное дворянство и их шестеро детей были внесены в Родословную книгу и удостоены дворянского статуса и щедрой пенсии. И даже казнь старшего брата Ленина Александра Ульянова за попытку цареубийства, никак не повлияла на все привилегии семейства.

Жизнь Марии Александровны Ульяновой была совсем не простой. После смерти супруга, заслуги которого на ниве российского образования были вознаграждены пятью орденами Российской империи и дворянским титулом, семья лишилась главной опоры. На её плечи легли заботы о воспитании шестерых детей. И как бы ни относись к представителям семьи Ульяновых, нужно признать, что были они людьми высокообразованными. И в этом безусловная заслуга их матери - Марии Александровны.

А ещё женщине пришлось пережить немало тяжких моментов, поскольку на долю её детей, выбравших тернистый путь, пришлось немало испытаний: казнь, заключения, ссылки, вынужденная эмиграция. Однако торжества революции, вождём которой стал её сын, она так и не увидела, поскольку умерла в 1916 году.

Страсти по Марии

В советское время отношение к Марии Александровне Ульяновой по понятным причинам было подчёркнуто уважительное. Её удостаивали только положительных эпитетов, поскольку женщина, родившая вождя революции, не могла предстать перед обществом в дурном свете. Однако, начиная с 1990-х биография Марии Александровны настолько обросла различными мифами и легендами, что сложно отличить вымысел от правды. Поборники свободы и демократии наперегонки начали разоблачать прегрешения стоящих у руля советского режима. В те годы не щадили ни родных, ни близких, вынося на всеобщее порицание, все, что только можно было. Поношению подвергся не только сам Ленин, но и все его ближайшие родственники, в том числе и Мария Александровна.

 Император Александр III. / Александр Ульянов, / Мария Александровна Ульянова.

Император Александр III. / Александр Ульянов, / Мария Александровна Ульянова.


Особенно распространённой в постсоветские годы стала «мифологическая» версия того, что мать вождя революции, будучи фрейлиной при царском дворе, была настолько близка с императором Александром III, что типа родила от него своего старшего сына Александра. И тот в 1887 году, узнав об этом, намеревался убить отца-императора. При этом антисоветчики, распространявшие эту ересь, не удосужились сложить факты в одно целое. Во-первых, Мария Бланк никогда не значилась в царских реестрах фрейлиной, во-вторых, она была на тот момент старше 20-летнего императора на 10 лет. И в-третьих, в то время проживала она с супругом вдали от Петербурга в Нижнем Новгороде и растила старшую дочь Анну, а вовсе не сына.

Однако и это еще не всё. Ввиду того, что Илья Николаевич был в постоянных разъездах, а Марии Александровне приходилось самой управляться с детьми, важным человеком в её жизни стал семейный доктор Иван Сидорович Покровский. Он был холостяком, и часто навещал Ульяновых, а впоследствии даже подолгу жил в их доме на правах «постояльца». Подтверждением привязанности к семье Марии Александровны красноречиво говорит и тот факт, что он вместе с ними переехал из Пензы в Симбирск за год до рождения Владимира Ильича.

Некоторые историки предполагают, что именно его следует считать настоящим отцом Ленина. В пользу этой версии говорит не только семейный фотоснимок, на которой рядом с Марией Александровной сидит не ее муж, а Иван Покровский, но и университетский диплом об окончании Петербургского университета в 1892 году Володи Ульянова, где черным по белому указано имя: "Владимирь Ивановъ Улъяновъ", т.е. Владимир Иванович Ульянов! И лишь позже кто-то зачеркнул отчество, исправив его на «Ильинъ» (т.е. Ильич)… И что любопытно, графологическая экспертиза показала, что данный почерк не принадлежал Ленину — скорее всего, запись была сделана уже после революции сотрудниками музея.

Стоит также отметить, что отношение Владимира Ульянова к Илье Николаевичу, который умер, когда сыну было 16, иначе как «прохладным» не назовешь. В последующей многолетней переписке с родными Ленин ни разу даже эпизодически не упомянул об отце. Впрочем, не питал он теплых чувств и к Ивану Покровскому, который скончался в 1922 году, когда Ленин уже был на вершине власти. В последние годы жизни престарелый Покровский ослеп и умирал в нищете.

Иван Сидорович Покровский./  Владимира Ульянов./ Илья Николаевич Ульянов.

Иван Сидорович Покровский./ Владимира Ульянов./ Илья Николаевич Ульянов.


В противовес этой версии большинство биографов приводит железобетонный аргумент, основанный на внешнем сходстве, подтверждающем родство. Владимир действительно был очень похож на Илью Николаевича, такой же разрез глаз с прищуром, пухлые губы, такая же проблема с растительностью на голове...

И кто знает, почему была приплетена сюда история с семейным доктором? Возможно кто-то руководствовался желанием хоть таким образом "притянуть" родословную Владимира Ульянова к русским корням...

Известные и неизвестные родственники Ленина

За долгие годы скрупулёзных исследований биографии Ленина накопился большой объём материалов по его родословной. Среди родственников Ильича было обнаружено до­вольно много известных всему миру людей. На сегодняшний день более 130 человек, принадлежащих к генеалогическому древу вождя, проживают в Узбекистане, Гер­мании, Канаде, в Америке и это, не считая прямых наследников, живущих ныне в России.

Однако хотелось бы навести для примера тех родственников, кто прославился в своё время. Так, Эрнст Курциус (1814-1896) – крупнейший историк античности, ав­тор трёхтомной «Истории Греции», археолог, исследовавший останки города Олимпия; его брат Георг Курциус (1820-1885), профессор древнегреческих языков, написавший учебник по древнегреческому языку.

Братья Эрнст и Георг Курциус. Отец и сын Карл Петер Лепси­ус и Рихард Георг Лепсиус.

Братья Эрнст и Георг Курциус. Отец и сын Карл Петер Лепси­ус и Рихард Георг Лепсиус.


Лепиусы – другая родственная Улья­новым линия, давшая миру философов, профессоров. Так, Карл Петер Лепси­ус (1775-1853) был крупнейшим египтологом, а также президентом Немецкого археологиче­ского института в Риме, создал Египет­ский музей в Берлине. Его сын Рихард Георг Лепсиус (1810-1884) был профессором гео­логии Высшей технической школы и директором Гессенского государствен­ного института в Дармштадте.

Вайцзеккеры – третья ветвь родос­ловного древа, состоявшего в родстве с Ульяновыми по линии матери. Среди них даже такой из­вестный человек, как шестой президент ФРГ, барон Рихард Карл фон Вайцзек­кер (1920-2015). Он был и первым президентом объ­единённой Германии.

Первый президент объ­единённой Германии Рихард Карл фон Вайцзек­кер и Вальтер Кемповски.

Первый президент объ­единённой Германии Рихард Карл фон Вайцзек­кер и Вальтер Кемповски.


А вот свидетельство того, что писатели То­мас и Генрих Манны и Ленин стопро­центные родственники было опровергнуто. Зато совсем недавно были открыты родствен­ные связи с Вальтером Кемповски (1929-2007)– известным в Германии писателем. Он также оказался из рода Гроссшопфов. Его двоюродным праде­дом был доктор Карл Гроссшопф из Ро­стока, который был «духовным отцом» многих хи­мико-фармацевтических продуктов фирмы Фридриха Витте, где он был главным химиком.

Именно ему в 1871 году удалось впервые произвести из чайной пыли чистый кристаллизованный кофеин, а для массового производства этого продукта разработать эффективную технологию. Именно ему принадлежат разработки различных пищеварительных препаратов, таких как пепсин (1873 год), панкреатин (1880 год), папаин (1887 год). Две его на­учные работы посвящены Гансу Йохан­ну Гранцину, также родственнику Ленина, за­жи­точному любекскому купцу, который был очень набожным и благодетельным. А ещё Карл Гроссшопф был учредителем учебного фонда, на средства которого дети из малообеспеченных семей могли обучать­ся в университетах.

Ольга Дмитриевна Ульянова (1922 — 2011) -  племянница Ленина.

Ольга Дмитриевна Ульянова (1922 — 2011) - племянница Ленина.


Как видим, ветви большого рода дали достойные плоды на земле. И еще хотелось бы напомнить читателю о прямых наследниках Ленина, которых произвел на свет его меньший брат Дмитрий, и которые долгое время со­храняли «монополию на родство» с Владимиром Ильичом...

Об этом наша статья:
Виражи судьбы младшего брата Ленина, единственного продолжателя рода Ульяновых: Кто они - потомки вождя революции.

Культурология


Учился писать иконы у монахов на Афоне, рисовал Ленина с натуры, прославился на всю Европу благодаря «красным бабам»...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 18:55 + в цитатник

 
Героини его работ – «малявинские бабы» - стали именем нарицательным, олицетворением русского темперамента, колорита жизни дореволюционной России с ее песнями, плясками, сельскими праздниками, пестротой красок и эмоциями. Начинал же Филипп Малявин свой творческий путь с рисунков углями на воротах. А когда добродушные соседи уговаривали отдать мальчишку учиться живописи, но отец говорил: «Из крестьян, да еще почти из нищих, ученых не бывает». Но проведение распорядилось иначе.

Из русской глубинки к монахам на Афон

Филипп Малявин родился в многодетной бедной крестьянской семье 10 октября 1869 в селе Казанка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне — Оренбургская область). Ещё будучи ребёнком, он проявлял склонность к рисованию, писал портреты односельчан, лепил и пробовал копировать иконы в деревенской церкви.

Когда Малявину исполнилось 16 лет, в их деревню приехал монах с Афона – навещал родственников. Он заметил талантливого парня и забрал его с собой на Афон учиться иконописи. Филипп стал послушником в монастыре святого Пантелеймона, стал работать в иконописной мастерской, где расписывал стены небольшой церкви.

Филипп Малявин в молодые годы и монастырь святого Пантелеймона в Афоне.

Филипп Малявин в молодые годы и монастырь святого Пантелеймона в Афоне.


Позже он напишет в своих воспоминаниях о том периоде: «Церковь меня всегда к себе привлекала и тянула, и я всегда смотрел на ее купола, луковицы и необыкновенно был рад, когда слышал звон, в особенности в большие праздники… мне казалось, за этим звоном далеко-далеко есть что-то другое, хорошее и чудесное…».

В 1891 году Афон посетил скульптор Владимир Александрович Беклемишев. Он увидел работы Малявина и был сражен его талантом. Уже из России, Беклемишев разыскал Малявина в подворье Пантелеймоновского монастыря и убедил его уехать в Петербург, поселил его у себя и подготовил к поступлению в Императорскую Академию художеств. Через год Филипп Малявин стал вольнослушателем академии. За два года с выдающимся успехом Малявин прошел весь курс дореформенной Академии и начал выставлять на передвижных выставках.

Как «русские бабы» чуть не сломали карьеру Малявина и сделали знеменитым

Бабы. 1904 г. Филипп Малявин.

Бабы. 1904 г. Филипп Малявин.


Дипломной работой Филиппа Малявина в Академии стала картина «Смех». Малявин, который писал картины обычно за один сеанс, очень старался, подготовил эскизы- всё как полагается! Но академики посмеялись над этим «Смехом». Почтенная комиссия была возмущена такой дерзостью! Где сюжет? Что за кричащие краски? Проработке нарядов своих моделей Малявин уделял даже большее внимание, чем их лицам!

Вихрь. 1905 г. Филипп Малявин.

Вихрь. 1905 г. Филипп Малявин.


Это позже героини его работ – «малявинские бабы» станут именем нарицательным, олицетворением русского темперамента, колорита жизни дореволюционной России с ее песнями, плясками, сельскими праздниками, пестротой красок и эмоциями, а насыщенный красный цвет - визитной карточкой мастера. Но в то время в Академии ему отказали в звании художника.
Но тут на поможь Филиппу Малявину пришел его влиятельный учитель – Илья Репин. Это он учитель настоял, чтобы Филиппу дали звание художника за былые заслуги.

И хоть Илья Ефимович Репин и добился своего, но не мог оставить эту ситуацию без комментария: «По поводу академических выпусков теперь была у нас бурная баталия из-за Малявина. Этот неукротимый, блестящий талант совсем ослепил наших академиков. Старички потеряли последние крохи зрения, а вместе с этим и последние крохи своего авторитета у молодежи. Старая история. Рутинеры торжествуют свое убожество»

Верка. 1913 г. Филипп Малявин.

Верка. 1913 г. Филипп Малявин.


В 1901 году картина поехала в Венецию на международную выставку искусств. И там о «силе темперамента молодого художника из России» заговорили все! Из Венеции работу уже не отпустили: ее выкупил венецианский Музей современного искусства, где она радует своих посетителей и сейчас.

Смех. 1901 г. Филипп Малявин.

Смех. 1901 г. Филипп Малявин.


Возвратившись из Европы, Малявин Франции женился на бывшей вольнослушательнице Академии художеств, также ученице Репина, одесской мещанке Наталии Николаевне Новак-Савич. Жили они жил преимущественно в усадьбе близ деревни Аксиньино под Рязанью, где у художника была собственная мастерская.

Революция и эмиграция

После революции 1917 года Филипп Мулявин некоторое время занимался культурно-просветительской деятельностью среди народных масс, устроил открытие картинной галереи в Рязани и преподавал в свободных художественных мастерских.
В феврале 1919 года Рязанский губернский отдел Наркомата просвещения организовал первую в карьере художника персональную выставку, приуроченную к 50-летию со дня его рождения. Два больших полотна, экспонировавшихся на ней — «Старик у очага» и «Старуха» — были приобретены Рязанским музеем.

Портрет Ленина с натуры. Филипп Мулявин.

Портрет Ленина с натуры. Филипп Мулявин.


В 1920 году приехал в Москву. Был делегирован «Союзом русских художников» в Кремль, где рисовал с натуры Ленина, Троцкого и других партийных лидеров. Но сторонником нового строя не стал.

В 1922 году художник с семьей навсегда покинул Россию. Он комментировал своё решение так: «Наш народ смертельно устал, обнищал, одичал и обносился до ужаса. В деревне вы не увидите мужика или бабы в сапогах. Лапти и кое-какие лохмотья на плечах — вот их обычный вид. Красных «баб» в ярких сарафанах там уже не напишешь».

Сначала художник с семьей поехал в Берлин, потом переехал в Париж. Там он писал портреты на заказ. А в 1924 году в галерее Шарпентье состоялась его вторая персональная выставка, приуроченная к 55-летию художника. В конце 1920-х Малявин перевозит семью в Ниццу.

Русские бабы Малявина.

Русские бабы Малявина.


В эмиграции живописец продолжил разрабатывать крестьянскую тему, хотя картины, по мнению некоторых, лишились былой мощи. Федор Шаляпин говорил: «Малюет он и сейчас неплохо, да только все его сарафаны полиняли, а бабы сделались какими-то тощими, с постными лицами... Видно, его сможет освежить только воздух родных полей, и больше ничто».

Того ошеломительного успеха за границей Малявин не имел. Но его работы хорошо продавались, а выставки по- прежнему организовывалось. Иностранцы постигали через его картины русскую душу, а эмигранты утоляли тоску по Родине. Вдали от родной земли, живописец часто говорил, что вне Родины искусства нет.

Малявин неоднократно подвергался критике за то, что в своем позднем творчестве, повторял самого себя, тиражируя «русские» мотивы для европейских зрителей и коллекционеров. Обвиняли в нечестности, что, конечно, обижало художника, который всегда говорил: «Не надо обращать внимание на краски, на тона, на лепку, на рисунок; вы обнимите весь предмет одним глазом и вникните в его характер, в его дух и, когда вы что-то уловите, выносите это на холст, не думая о том, что тона грязны, темны или не те. Дело не в красках, а в правде»- говорил Малявин.

В эмиграции русские бабы Малявина стали уже не те.

В эмиграции русские бабы Малявина стали уже не те.


В 1940 году Малявин оказался в оккупированном Брюсселе и был арестован по подозрению в шпионаже. Через какой-то время его отпустили, но путь из Бельгии во Францию ему пришлось проделать пешком. Домой он вернулся истощенный, попал в клинику, где 23 декабря 1940 года скончался. Похоронен Филипп Малявин на Русском кладбище Кокад в Ницце.

В наши дни его работы можно увидеть в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музее Российской академии художеств, а также некоторых российских региональных музеях и в музейных коллекциях США и Европы. Многие произведения Малявина находятся в частных коллекциях за границей и в России. В августе 2016 года в городе Бузулуке Оренбургской области был открыт памятник художнику...

Культурология


Дальвину Щербакову – 85: Почему звезда фильма «Доживём до понедельника» считает себя добровольным пленником...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 18:51 + в цитатник

 
Актёр прославился благодаря роли Бориса Рудницкого в фильме «Доживём до понедельника», а после Дальвин Щербаков сыграл множество ролей и никогда не ограничивал себя каким-то одним амплуа. Он блистал в Театре на Таганке, снимался в кино и занимался озвучиванием. Его голосом говорят Рубеус Хагрид в «Гарри Поттере», Дарт Вейдер в «Звёздных войнах», Хуан Рамирес в «Горце» и ещё больше 300 персонажей в фильмах и сериалах. Дальвин Щербаков называет себя добровольным пленником и крайне редко соглашается на интервью.

Под перестук колёс

Дальвин Щербаков в фильме «Первый троллейбус». / Фото: www.kino-teatr.ru

Дальвин Щербаков в фильме «Первый троллейбус». / Фото: www.kino-teatr.ru


Он родился 26 августа 1938 года в небольшом городе Тайга в Кемеровской области. Город вырос из пристанционного посёлка, и детство Дальвина проходило, в прямом смысле слова, под перестук колёс. Перспективы в Тайге тоже были вполне ясными: многие дети, вырастая, шли по стопам родителей и становились железнодорожниками. Но маленький Дальвин Щербаков мечтал совсем о другом. Постоянного кинотеатра в Тайге не было, но однажды в клуб с земляным полом привезли кино, Дальвин попал на сеанс и, кажется, раз и навсегда влюбился в кинематограф. Он смотрел на экран и в мечтах представлял себя одним из экранных героев.

Дальвин Щербаков в фильме «Когда песня не кончается». / Фото: www.kino-teatr.ru

Дальвин Щербаков в фильме «Когда песня не кончается». / Фото: www.kino-teatr.ru


В школьные годы он стал одним из самых активных участников художественной самодеятельности, а в подростковом возрасте записался в драматический кружок и стал готовиться к поступлению в театральный. Ни о какой другой профессии он не хотел даже слушать. Москва оглушила Дальвина Щербакова, после маленького городка в Кемеровской области столица казалась огромной и многолюдной. Но юноша не растерялся, он быстро нашёл ВГИК, подал документы, успешно преодолел и все три прослушивания, и сдачу экзаменов по общеобразовательным предметам. Он стал студентом в актёрской мастерской Бориса Чиркова, Якова Сегеля, Бориса Бабочкина и был по-настоящему счастлив.

Добровольный плен

Дальвин Щербаков в фильме «Доживем до понедельника». / Фото: www.kino-teatr.ru

Дальвин Щербаков в фильме «Доживем до понедельника». / Фото: www.kino-teatr.ru


Дальвин Щербаков погрузился с головой в учёбу, с удовольствием познавал азы актёрского мастерства, с удивлением открывал в себе способность перевоплощаться в разные образы. Талантливый студент быстро обратил на себя внимание. Уже на первых курсах он начал сниматься в кино, сыграл Павла Астафьева в фильме «Первый троллейбус». До окончания института он успел появиться на экранах ещё в нескольких фильмах и стать членом труппы Театра на Таганке, где дебютировал в 1964 году в спектакле «Добрый человек из Сезуана», затем сыграл Печорина в «Герое нашего времени».

Театр полностью захватил актёра, и он стал называть себя добровольным пленником профессии. Он играл с упоением и страстью, примерял на себя разные образы и роли. Естественно, после получения диплома он ничего не захотел менять, Театр на Таганке стал для него родным. Здесь он сыграл множество ролей, выходил на сцену в спектаклях «Что делать» по Чернышевскому и «Послушайте!» по поэзии Маяковского, играл Людовико Марсили в «Жизни Галилея» и Вершинина в «Трёх сёстрах», Джона Рида в постановке «Десять дней, которые потрясли мир», Версилова в «Подростке», Горацио во «Владимире Высоцком» и ещё множество разных ролей. Дальвин Щербаков на протяжении многих лет выходил на театральную сцену в образе Мастера в постановке «Мастер и Маргарита».

Дальвин Щербаков в фильме «Совесть». / Фото: www.kino-teatr.ru

Дальвин Щербаков в фильме «Совесть». / Фото: www.kino-teatr.ru


Не менее успешной оказалась и карьера киноактёра. После дебюта в фильме «Первый троллейбус» актёр снимался постоянно, вплоть до начала 1990-х ежегодно выходили по несколько фильмов с участием Дальвина Щербакова. В 1968 году на экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», в котором актёр сыграл роль Бориса Рудницкого, одного из любимых учеников главного героя, неприятно удивившего своего учителя. Режиссёры часто предлагали актёру играть романтических героев, но Дальвин Щербаков не хотел ограничивать себя только одним амплуа, он смело брался за разные образы. В военной киноленте «Море в огне» он играл отважного генерал-майора авиации Острякова, в детективе «Совесть» снялся в роли капитана МУРа Андрея Реброва, а в картине «В русском стиле» сыграл главаря мафии Романа Борисовича.

Начиная с 1970-х актёр не только снимался в кино, но ещё занимался озвучиванием. Дебютировал в этом качестве он ещё в 1964 году, когда работал над мультипликационным фильмом «Привет, я - медведь Йоги» производства США, но спустя десятилетие эта часть профессии стала занимать всё больше места в его жизни. Он подарил свой голос множеству персонажей, в том числе и в культовых фильмах. Отечественные любители франшизы «Звёздные войны» даже считают Дальвина Щербакова лучшим голосом Дарта Вейдера.

О чём молчит актёр

Дальвин Щербаков в фильме «Бомбила». / Фото: www.kino-teatr.ru

Дальвин Щербаков в фильме «Бомбила». / Фото: www.kino-teatr.ru


Дальвин Щербаков вообще даёт интервью крайне редко, а уж о своей личной жизни он и вовсе предпочитает молчать. Но благодаря его дочери Дарье Щербаковой, которая тоже стала актрисой, завеса тайны над этой темой всё же оказалась слегка приоткрыта. Известно, что Дальвин Александрович женат на актрисе, театральном педагоге и режиссёре Наталье Ковалёвой. Познакомились они в Театре на Таганке, а в 1988 году у них родилась дочь Даша.

Дарья, дочь Дальвина Щербакова. / Фото: www.womanhit.ru

Дарья, дочь Дальвина Щербакова. / Фото: www.womanhit.ru


Дальвину Щербакову было уже 50 лет, когда он стал отцом, и дочь для него стала бесконечным источником любви и нежности. Дарья в одном из своих интервью рассказывала о том, что всегда для отца была не просто талантливой, а гениальной. Она уже в пятилетнем возрасте вместе с родителями выходила на сцену Театра на Таганке, ездила с ними на гастроли, в том числе и зарубежные. Но при этом Дальвин Щербаков и его жена активно отговаривали дочь от того, чтобы она шла по их стопам. Несмотря на довольно успешную карьеру обоих, они считали профессию слишком зависимой. Дальвин Александрович и его жена прекрасно знали, как тяжело переживать периоды застоя, как важно не разочароваться в такое время и не потерять себя.

Наталья Ковалёва, жена Дальвина Щербакова. / Фото: www.smotrim.ru

Наталья Ковалёва, жена Дальвина Щербакова. / Фото: www.smotrim.ru


Наталья Ковалёва в какой-то момент стала заниматься преподавательской деятельностью, а после и режиссурой. Дальвин Щербаков в сложные для страны вообще и для актёров в частности 1990-е годы вынужден был искать дополнительные источники дохода, так как в театре платили мало, а семью нужно было кормить. Актёр даже занимался частным извозом, а его жена мыла полы в школе, где училась Даша. Девочка всё видела, всё понимала, но всё же стала актрисой. А родители, активно отговаривавшие дочь от театра и кино, стали её главной опорой и поддержкой. С ним можно всегда посоветоваться или просто поплакаться в жилетку, если, к примеру, не утверждают на роль.

Отец оказал огромное влияние на формирование музыкального вкуса дочери, он любил джаз, и одноклассники Дарьи удивлялись тому, что она не знала в школьные годы популярных в то время исполнителей, но при этом гордо рассказывала, что слушает джаз. Впоследствии она назвала собственную музыкальную группу «Дальвина» в честь отца. В 2016 году на экраны вышел фильм «Джокер», в котором Дарья Щербакова сыграла главную роль. И вместе с ней в этом фильме снимались и мама, и папа. По словам актрисы, родители пошли на это ради неё, хотя очень волновались, особенно мама, давно не снимавшаяся в кино.

Дальвин Щербаков. / Фото: www.vk.com

Дальвин Щербаков. / Фото: www.vk.com


Дальвин Щербаков очень гордится успехами дочери и смотрит все фильмы с её участием, хотя ему, конечно, куда ближе старые ленты, где играют актёры старой школы. Сам он после «Джокера» в кино больше не снимался, да и на театральную сцену не выходит. Он благодарит судьбу за свой «добровольный плен» в профессии, которая подарила ему возможность заниматься любимым делом и быть частью прекрасного и непредсказуемого мира театра и кино.

Дальвин Щербаков на протяжении многих лет занимался озвучиванием и дарил свой голос голливудским звёздам в фильмах, которые сегодня называют культовыми...

Культурология


Агент национальной безопасности про Украину...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 18:05 + в цитатник




Более 700 курсантов Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга приняли военную присягу...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 17:54 + в цитатник

В Санкт-Петербурге состоялся один из самых больших наборов курсантов за всю историю Военно-медицинской академии. Присягу приняли более 700 человек. Самым заметным отличием набора первокурсников стало поступление более 100 юношей и девушек, побывавших в зоне специальной военной операции по защите Донбасса. Большинство из них награждены орденами и медалями. В праздничный день присяги собравшихся приветствовал заместитель министра обороны Тимур Иванов...




Над могилой западных ценностей должно было появиться достойное надгробие...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 17:33 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

Вчера такое нашлось: "Власти Норвегии убили 40 северных оленей из опасений, что они снова будут пастись в России". Ничуть не удивлена, что об этом не без гордости сообщило "Радио Свобода".
 
Драма развивалась постепенно. По данным норвежских властей, в 2023 году 42 оленя самовольно (без санкции со стороны официального Осло) сбежали из Норвегии, пересекли границу и паслись в Мурманской области на территории заповедника, нанеся значительный ущерб рекреационной территории. Ещё в июле Россия попыталась разрешить дело мирно и предложила Норвегии выплатить определённую компенсацию за урон, нанесённый природе заповедника. Тогда норвежские власти сообщили, что "ещё не сформировали позицию по этому вопросу".
 
Теперь, когда большая часть оленей вернулась, позиция была сформирована. Проштрафившихся животных показательно и, вероятно, в назидание другим парнокопытным, казнили. Как отметили в Норвежском сельскохозяйственном агентстве, ещё двух рогатых очень ждут дома. На убой.

В Норвегии вообще под видом ветнадзора процветает настоящий зооцид. Там любых животных, которых считают опасными или незаконно ввезёнными в страну, просто... убивают. В 2020 году еле-еле отбили у них принадлежащему нашему соотечественнику чихуа-хуа с болгарскими ветдокументами. Тогда даже Жан-Клод Ван Дамм участвовал в кампании по спасению бедного щенка. В августе прошлого года ветнадзор убил моржиху по кличке Фрея, которая часто заплывала в норвежские города, даже в Осло, и стала настоящей любимицей всей Норвегии. Но норвежских убийц животных это не остановило.

Как не остановило и их коллег в Копенгагенском зоопарке, убивших при помощи строительного пистолета в 2014 году жирафёнка Мариуса на глазах у детей, ошеломлённых жестокостью сотрудников зоопарка. Напомню, что потом тушу жирафенка разделали, всё так же − в присутствии малолетних детей, − и отдали львам.
 
И где же были хвалённые зоозащитники? Где они сейчас? Greenpeace? WWF? Ну хоть кто-то?
 
При этом для коренных жителей Норвегии − малочисленного северного народа саамов, то, что произошло − кощунство и святотатство. В саамской культуре оленеводство занимает центральное место, а тотему Мяндаша − человеку-оленю, по легенде являющемуся родоначальником народа, приносили жертвы. Обидеть оленя − значит навлечь беду на всё кочевье, такое делать нельзя ни в коем случае, такого духи не прощают...
 
Но норвежские неолибералы и зооненавистники из ветконтроля плевать хотели на чувства саамов, их мифологию и даже на, казалось бы, европейский гуманизм.
 
Поэтому, если кто увидит двух оставшихся в живых оленей, предложите им не возвращаться к живодёрам в Норвегию. Ничего хорошего их там не ждёт...

Мария Захарова


«Эти решения выдержали проверку временем». Дмитрий Медведев — о признании независимости Абхазии и Южной Осетии...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 17:27 + в цитатник

«США сыграли свою извечную роль — роль провокатора»...

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью журналистам RT и ТАСС рассказал об истоках грузино-южноосетинского конфликта и принятии Россией решения о признании Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года.

По мнению Медведева, который на тот момент был президентом РФ, США использовали режим Саакашвили в качестве «пробного шага» и спустя почти полтора десятка лет спровоцировали конфликт уже на Украине. Цель — ограничение возможностей развития России.

Медведев рассказал, как подобные действия Вашингтона сказываются на Европе и почему он считает президента США Джозефа Байдена «заложником Украины». Зампред Совета безопасности РФ также высказал мнение, что из-за действий Вашингтона ситуация на Украине стала проблемой мирового масштаба...

RTД




И всё у них так: что ни сделают — дела не идут. Видимо, тоже «нет календаря»...

Суббота, 26 Августа 2023 г. 17:24 + в цитатник

Гордо надули в Киеве огромный трезуб ко дню незалежности. Гордо его запустили под заунывные звуки гимна. И гордо закричали «На Москву!». И трезуб задумался, решил, что лететь далеко и опасно. А поэтому — лучше сразу тут и прилечь…





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 619 618 [617] 616 615 ..
.. 1 Календарь