-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117328





24 августа, Военная хроника. Главные события этого дня...

Пятница, 25 Августа 2023 г. 00:15 + в цитатник




«Расширяет спектр возможностей»: разработчики рассказали о преимуществах авиационной ракеты «Изделие 305»...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 23:47 + в цитатник

Дальность применения многоцелевой управляемой ракеты «Изделие 305» 14,5 км позволяет российским вертолётам поражать цели, не входя в зону соприкосновения с противником, сообщили в холдинге «Высокоточные комплексы». В компании добавили, что за счёт применения мощной боевой части массой 25 кг «Изделие 305» может эффективно поражать широкую номенклатуру целей. Отмечается, что по итогам использования этих ракет в ходе СВО российские военные отзываются о них «исключительно положительно». Появление в арсенале ударных вертолётов «Изделия 305» расширило возможности российской армейской авиации, констатируют аналитики...

1 (700x393, 265Kb)

«Изделие 305» © Министерство обороны РФ

 

Дальность действия новейшей управляемой ракеты «Изделие 305» позволяет вертолётам поражать цели без необходимости прямого контакта с противником, сообщили в ходе форума «Армия-2023» представители холдинга «Высокоточные комплексы» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

«Её дальность — 14,5 км, что позволяет поражать цели, не входя в зону соприкосновения с противником. Противник на линии соприкосновения не имеет средств ПВО, способных работать на таких дистанциях. То есть вертолёт, с которого выпущено «Изделие 305», не подвергнется ответной атаке», — приводит ТАСС заявление компании.

Как уточнили в холдинге, лёгкая многоцелевая управляемая ракета (ЛМУР) «Изделие 305» обладает высокой эффективностью при поражении широкой номенклатуры целей за счёт применения мощной боевой части массой 25 кг...

Ракета «Изделие 305» была разработана специалистами коломенского АО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ). Впервые её представили публике на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021». В том же году боеприпас был принят на вооружение. Об этом в интервью газете «Красная звезда» сообщил в сентябре 2022 года заместитель генерального директора «Высокоточных комплексов», генеральный конструктор КБМ Герой Труда РФ Валерий Кашин.

2 (700x465, 296Kb)

Ми-28Н РИА Новости © Сергей Пивоваров

 

Как отмечается на сайте Минобороны РФ, ЛМУР входит в состав вооружения ударного вертолёта Ми-28Н и разведывательно-ударного вертолёта Ка-52. Кроме того, по данным телеканала «Звезда», эти ракеты могут использоваться на некоторых модификациях многоцелевого Ми-8.

Как пояснил Валерий Кашин в интервью ТК «Звезда», «Изделие 305» предназначено для поражения различных типов целей, в том числе в глубине обороны противника.

Боеприпас оснащён тепловизионной головкой самонаведения, сопряжённой с ГЛОНАСС бесплатформенной инерциальной навигационной системой, а также высотомером и каналом связи с запустившим её вертолётом...

Техническое оснащение ракеты позволяет ей работать в трёх режимах. Первый действует по принципу «выстрелил и забыл», при котором снаряд захватывает цель и дальше выполняет свою задачу без какого-либо вмешательства экипажа вертолёта.

«Второй вариант — вертолёт обнаружил цель с помощью своей прицельной системы, передал координаты цели на борт ракеты, и дальше ракета выполняет полёт первоначально в инерциальном режиме, а затем захватывает цель по введённому в неё эталону», — рассказал Кашин.

Наконец, при третьем режиме вертолёт находится в ситуации, когда он не может обнаружить цель из-за слишком большого расстояния. В этих условиях экипаж машины получает ориентировочные координаты поражаемого объекта и выстреливает в этот район ракету в инерциальном режиме. За несколько километров до цели снаряд передаёт на борт изображение, которое видит головка самонаведения. Штурман, используя эту информацию, указывает ракете конкретную цель, и дальше снаряд наводится на неё самостоятельно.

По мнению экспертов, такой режим позволяет лётчикам выбирать более приоритетную цель.

«Уникальность комплекса заключается в том, что оператор запускает ракету и во время её полёта может при необходимости перенацелить её на более приоритетный объект», — заявил в разговоре с RT военный эксперт Андрей Клинцевич. 

«Высокий экспортный потенциал»

По словам аналитиков, мощная боевая часть ракеты позволяет ей с высокой эффективностью уничтожать объекты противника, в том числе западные танки.

«Изделие 305» предназначено для применения по бронированным целям и по укреплённым долговременным огневым точкам. Её мощная боевая часть позволяет разрушить любую цель, будь то танки Leopard, Abrams, Challenger или какой-то бетонный бункер, из которого ведут огонь боевики ВСУ. А её дальности достаточно для того, чтобы вертолёт не попал под огонь переносных зенитных ракетных комплексов, которыми насыщены передовые позиции украинских войск», — отметил в беседе с RT военный обозреватель Александр Хроленко.

По мнению специалиста, «Изделие 305» повысило «неуязвимость армейской авиации» при нанесении ударов.

Представители компании «Высокоточные комплексы» на форуме «Армия-2023» также сообщили, что военные по итогам использования «Изделия 305» в ходе СВО составили «исключительно положительные» отзывы об этом оружии.

Ранее о высокой эффективности «Изделия 305» писали и западные СМИ. В частности, в конце июля журнал Forbes опубликовал материал под названием «Новая российская ракета замедляет контрнаступление Украины». Авторы отмечали высокую эффективность этой разработки КБМ. При этом издание ссылалось в том числе на информацию Министерства обороны Великобритании, которое 27 июля представило доклад об использовании в зоне СВО российских вертолётов Ка-52М.

«Ещё одно ключевое усовершенствование парка Ка-52 — это интеграция новой противотанковой ракеты ЛМУР, дальность которой составляет примерно 15 км. Экипажи Ка-52 не замедлили использовать возможности для запуска этих ракет за пределами охвата украинских ПВО», — говорилось в докладе британского Минобороны.

Стоит отметить, что в марте 2023 года «Высокоточные комплексы» сообщили о существовании экспортного варианта ракеты под индексом «Изделие 305Э». В компании обратили внимание на высокий экспортный потенциал данной разработки.

«У «Изделия 305Э» есть свои преимущества, благодаря которым ракета имеет высокий экспортный потенциал. В частности, мощная боевая часть, возможность корректировки полёта ракеты», — приводил ТАСС заявление компании.

«По разным целям и с различных дистанций»

Наряду с «Изделием 305» российские военные в ходе СВО продолжают использовать хорошо зарекомендовавшие себя противотанковые ракетные комплексы «Вихрь» и «Штурм-В».

Комплекс «Вихрь» был разработан специалистами тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП), а его производством занимается «Калашников». По данным концерна, скорость «Вихря» достигает 610 м/c, предельная дальность применения — 10 км, а высота — до 4 км. Тандемная кумулятивно-осколочная боевая часть ракеты обеспечивает сквозное пробитие гомогенной брони толщиной 750 мм, которая находится за динамической защитой.



В свою очередь, «Штурм-В» представляет собой авиационную версию ПТРК «Штурм-С». Как и «Изделие 305», комплекс является детищем КБМ.

По данным из открытых источников, дальность действия ПТРК — до 6 км, скорость полёта — до 530 м/с. Комплекс может использовать ракеты «Атака» и «Штурм», которые пробивают броню толщиной до 650 мм.

Оба ПТРК предназначены для поражения бронетехники, долговременных огневых точек, низколетящих малоскоростных воздушных целей и живой силы противника в укрытиях.

«Вихрь», «Атака» и «Штурм» — надёжные и более дешёвые по сравнению с «Изделием 305» средства. «Изделие 305» не призвано заменить их, эти системы будут дополнять друг друга», — пояснил Андрей Клинцевич.

В аналогичном ключе рассуждает и Александр Хроленко.

«Эти ракеты применяются параллельно. Всё зависит от того, какие ставятся задачи. Нет необходимости заменять одно другим. Военным нужны разные по дальности и мощности боеприпасы. Такое разнообразие расширяет спектр возможностей авиации и позволяет гибко применять ракеты по разным целям и с различных дистанций», — заключил специалист...

Алексей Латышев, Елизавета Комарова


Тявкающий ультиматум, который утащит США на дно...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 23:20 + в цитатник

Заморозив активы России, власти США и тявкающие им в унисон чиновники из Европы загнали себя в тупик. Попытавшись конфисковать деньги Москвы, они неизбежно отпугнут инвесторов из других стран. Последние и так активно выражают недовольство, что только доказывают активность вокруг БРИКС и все более громкие разговоры о создании альтернативы доллару в качестве международной валюты для расчетов.

Но и идти на уступки бездари из Вашингтона не готовы, ибо это наглядно продемонстрирует их слабость. Неудивительно, что американцы, британцы и европейцы пытаются предъявлять России новые условия и ультиматумы. Дескать, возместите «ущерб» клоунскому режиму Зеленского — тогда и разморозим активы. Может быть. Наверное. В общем, «хайли лайкли».

Разговоры с террористами (включая и финансовыми) вести бессмысленно — Запад уже давно не выполняет своих обещаний, а попытка пойти на уступки только еще больше его раззадорит. Пускай США, ЕС и Британия сами себя утянут на дно — а мы постоим в сторонке и заберем то, что нашим является по праву...


Новости 24 августа за 60 секунд...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 22:54 + в цитатник




Цитата дня...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 22:47 + в цитатник


БРИКС в помощь: Сергей Аксёнов об итогах саммита в Йоханнесбурге...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 22:14 + в цитатник


БРИКС — это платформа партнёрства, объединяющая абсолютно разные миры, что делает её интереснее других экономических блоков...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 22:06 + в цитатник

Об этом в интервью RT рассказала гендиректор международного форума БРИКС Слаузи Могами:

«Больше 40 стран выразили желание вступить [в союз], и большинство из них — африканские страны. ЮАР стала первой африканской страной, которая присоединилась к процессу, и мы не хотим всегда быть единственным представителем [континента] за общим столом на этой площадке. Чем больше, тем лучше».

По её словам, дальнейшее введение валюты БРИКС позволит уменьшить зависимость стран-членов от доллара и прийти к свободной торговле.

Ранее президент ЮАР Сирил Рамапоса сообщил о приглашении в БРИКС Аргентины, Египта, Эфиопии, Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ...




Cнайперы 14-й гвардейской бригады спецназа...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 22:00 + в цитатник

Cнайперы 14-й гвардейской бригады спецназа, используя Mannlicher .338 и нескольких зазевавшихся хлопцев в качестве матчасти, наглядно демонстрируют, почему не стоит светить тыковкой после того, как твоему побратiму в шаге от тебя уже прилетело...




Цифра дня...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 21:06 + в цитатник


Русский архистратиг Александр Суворов...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 20:59 + в цитатник

Священный Синод Русской Церкви по предложению Святейшего Патриарха Кирилла принял решение о передаче в Комиссию по канонизации святых дела о церковном прославлении Александра Суворова. В дни, когда наши воины сражаются со словами крылатой фразы этого великого русского полководца: "Мы – Русские, с нами – Бог!"

Три года назад просьбу причислить Александра Суворова к лику святых выдвинуло наше Общество "Царьград". Нам, русским православным христианам, очень важно обрести такого Небесного заступника, чтобы возносить ему молитвы о России и её воинстве. Наряду со Святыми Александром Невским, Димитрием Донским и Феодором Ушаковым.

Но для канонизации недостаточно одних воинских заслуг и личной праведности, которыми при жизни отличался Суворов. Важны факты чудес. Поэтому просьба ко всем нашим бойцам и их близким, которые молитвенно обращались к Александру Васильевичу и получили его чудесную помощь, сообщить об этих фактах в Синодальный отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами: info@pobeda.ru

Константин Малофеев


Про тактику «медленного контрнаступления»...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 20:48 + в цитатник
1 (500x700, 315Kb)
 
Американские и украинские чиновники уже несколько недель спорят, как изменить стратегию и тактику «медленного контрнаступления», пишет The Wall Street Journal.
В Штатах считают, что дали Украине достаточно техники для наступления и вряд ли такие же объёмы помощи стоит ждать в 2024 году, отмечает автор статьи.
Стороны не могут решить, что делать со сложившейся ситуацией до наступления зимы. По мнению официальных лиц США, украинцы слишком рассредоточены, говорится в статье.
Один из чиновников заявил WSJ, что главком ВСУ Залужный в разговоре с американскими официальными лицами доказывал, что США не понимают природу этого конфликта...

«Не боится только дурак»...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 20:36 + в цитатник

Казак с позывным Тайган возглавляет взвод штурмовиков батальона «Крым». Подобно многим сослуживцам, он добровольно отправился в зону СВО, а после окончания контракта без всяких колебаний снова вернулся на передовую. Бойцы относятся к нему с искренним уважением, ведь атаман для казака — это больше чем просто командир.

Как выполняют свои боевые задачи Тайган и его подчинённые — в нашем фильме «Казаки»...




Похороны Тото Кутуньо...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 20:12 + в цитатник

«Позвольте мне спеть с гитарой в руке,
Позвольте мне спеть песню тихо-тихо.
Позвольте мне спеть, потому что я горд тем,
Что я итальянец, настоящий итальянец»

Ровно 40 лет Тото Кутуньо исполнял L’italiano — песню, ставшую его визитной карточкой. Сегодня её пели в память о нём.

Вечная память. Браво, маэстро!




Военный лётчик с позывным Конь - о боевой работе...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 19:07 + в цитатник




Почему притворство — один из столпов Токио...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 19:01 + в цитатник

1 (700x367, 165Kb)

В начале 1990-х, когда Россия едва сводила концы с концами, корабли и субмарины Тихоокеанского флота стояли на своих базах во Владивостоке и Вилючинске.
Тогда японские соседи лицемерно кричали, что радиация от наших подлодок отравила всю воду в Охотском море, где они так любили ловить рыбу и крабов.
Спустя 30 лет позиция Японии по радиации изменилась на 180 градусов — в океан начался сброс радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1». Почему притворство — один из столпов Токио, объясняет политолог Грегор Шпицен...

Сергей Лавров осадил иноагента в ЮАР...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 18:34 + в цитатник

«Да откуда вы взялись, бл….» Сергей Лавров осадил иноагента в ЮАР...

Признанное иноагентом «Настоящее время» решила подействовать на нервы главе МИДа России на саммите БРИКС. Со второй попытки они получили прекрасный ответ министра...




Шагреневая кожа колониализма...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 18:30 + в цитатник
Французские неоколонизаторы, похоже, не собираются сдавать своих позиций в Африке...
Игорь Леонидов
24.08.2023
 
Шагреневая кожа колониализма

На днях появилось сообщение о переброске дополнительных военных сил Франции в Западную Африку – на военные базы Парижа в Сенегале и Кот-д’Ивуа́ре. А также – о направлении неких подкреплений на 4 военные базы Франции в Нигере.

Всё это по времени совпало с заявлениями «профранцузского» Экономического сообщества Западной Африки (ЭКОВАС) о неизбежности его интервенции в Нигер, если «мятежники» не восстановят у власти прежнего президента М. Базума. Фактически, ставленника Франции, то есть бывшей метрополии.

Тем временем в Нигере и ряде других стран региона продолжаются массовые демонстрации пророссийски настроенных граждан, с просьбами к РФ о поддержке борьбы народов и государств региона за подлинную экономическую и политическую независимость. Российская сторона, в свою очередь, выступает против попыток Парижа, и в целом Запада, любыми средствами сохранить неоколониальное господство в Африке.

Очевидно, что выпадение Нигера из орбиты французского влияния приведет к цепной реакции по всему региону. Что уже имеет место в Сенегале, где, несмотря на наличие крупной военной базы Франции, в первой декаде августа с.г. состоялись массовые демонстрации против французского неоколониализма.

Манифестанты утверждали, что именно по приказу из Парижа были арестованы в конце июля лидеры сенегальской антифранцузской оппозиции. Французская сторона не опровергала это обвинение, и теперь заявляет, что ситуация в Сенегале якобы нормализовалась. Но, по имеющейся информации, протесты там не стихают. Многие сенегальские оппозиционеры смогли эмигрировать в соседние Мали, Буркина-Фасо и Гвинею, власти которых выступают против запланированной интервенции в Нигер и готовы оказать военную поддержку новому нигерскому руководству.

Как говорится, не мытьем, так катаньем Париж стремится сохранить свои военно-политические и экономические позиции в регионе, который с 1880-х до начала 1960-х официально именовался «Французской Западной Африкой» (ФЗА). Причем по своей территории ФЗА составляла треть территории бывшего СССР!

Характерно, что президенты Франции в ходе вояжей в свои бывшие африканские колонии всегда откровенно заявляли, что без ФЗА, и без не менее обширной «Французской Экваториальной Африки» (с 1960 г. это Габон, Камерун, Чад, Конго и Центральноафриканская республика), Франция не могла бы стать великой державой, иметь столь высокий уровень экономического развития и материальной обеспеченности французов.

Но если бы только Африкой подпитывалась Франция! Мало кто сегодня помнит, что Индией до 1947 года «обладала» не только Великобритания: с XVII-XVIII веков 5 приморских районов на юго-западе и юго-востоке Индии были в составе Франции до 1954 года. В последней декаде августа 1953-го правительство Индии предъявило Парижу ультиматум: Франция должна передать Индии французские районы не позже того года. Иначе не исключались военные действия по деколонизации этих районов.

Франция была вынуждена согласиться с индийскими требованиями.

По специальному соглашению 1948 года планировался референдум о статусе этих французских территорий, который, однако, так и не состоялся. А в 1950-м Париж всё же передал Индии район Чандернагор в Восточной Бенгалии (вблизи Калькутты). Но передачу остальных 4-х районов Париж затягивал. Индийские же требования активно поддерживали, наряду с СССР и Китаем, соседние Индонезия, Непал, Бутан, Сикким, сопредельные с Индией экс-британские Цейлон и Бирма (это Шри Ланка и Мьянма с 1972 и 1989 гг.).

В политике Франции была экономическая подоплека. Ибо упомянутые районы издавна обеспечивали вывоз в метрополию разнообразного сырья из Индии: от сахарного тростника, хлопка, фруктов, чая, кофе – до марганцевой, хромовой, медной руд, бокситов (алюминиевое сырье), золота, драгоценных и полудрагоценных камней.

Плюс к тому, они, хотя имели «символическую» территорию – районы Франции располагали в целом 550 кв. км – были важными форпостами присутствия Парижа в Азии и бассейне Индийского океана. Это при том что свыше 70% населения французских районов в Индии составляли индийцы

Проволочки с возвращением Индии 4-х французских районов были обусловлены и тем, что Франция вела со второй половины 1940-х колониальную войну в близлежащем Индокитае, чтобы Вьетнам, Камбоджа и Лаос оставались «Французским Индокитаем». Характерно, что пронацистский французский режим Виши за считанные дни 1940 года безоговорочно передал под контроль Японии «Французский Индокитай». А вскоре после Второй мировой войны, Франция в течение почти 10-ти лет огнем и мечом пыталась там восстановить свой режим. Но тщетно.

Благодаря помощи антиколониальному движению от СССР и Китая войска Франции потерпели поражение во Вьетнаме. Что привело к их последующей эвакуации также из Лаоса и Камбоджи (1954-55 гг.). Так что позиции Франции в Азии резко ослабли.

Генерал Андре Менар, один их последних губернаторов (в 1950-54 гг.) «Французской Индии» отмечал, что, поскольку Франция в 1953-м стала проигрывать войну с Вьетнамом, это способствовало «ультиматуму Индии в августе 1953 г. о передаче ей оставшихся французских районов на Индостане. Причем это требование активно поддерживали СССР и КНР.

С последней декады августа 1953 г. Франция начала вывод из тех районов своих войск и полицейских сил. В Дели предложили Парижу соглашение, по которому Франция безоговорочно признаёт их индийский статус и не будет этот статус оспаривать. Но Париж сперва отверг предложение: дескать, вдруг удастся вернуться? Однако пришлось навсегда уйти из Индии: к 1 ноября 1954 г. французские районы Пондишери, Кариккал, Маэ и Янаон официально стали индийскими: с этим событием Индию поздравило правительство СССР, приветствуя ее политику по ликвидации очагов колониализма в стране. Но Франция только в августе 1962-го подписала с Индией соглашение, по которому признала, наконец, индийский статус тех районов.

Словом, Франция до последнего цеплялась и цепляется не только за свои колониальные осколки, сохраняющиеся и в Восточной Африке (острова Майотта, Реюньон, Эпарсе, Тромлён). Но и в целом за сохранение своих неоколониальных позиций, где бы то ни было...

Специально для «Столетия»


Сыны Отечества...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 18:28 + в цитатник
Как «гроза двенадцатого года» стала Отечественной войной...
Андрей Яновский
24.08.2023
 
 Сыны Отечества

В исторической судьбе каждого народа всегда найдутся яркие, прочно врезавшиеся в память, отмеченные невероятной событийной насыщенностью и героикой моменты, которые независимо от количества пройденных лет, а порой и столетий, остаются всегда интересны и актуальны и поражают нас своей значимостью и незабываемостью. Именно такую роль сыграла в жизни Российской империи Отечественная война 1812 года – бесспорно, крупнейшее драматическое событие нашей истории первой половины XIX века.

Родившийся за год до отчаянной схватки нашей страны с Французской империей выдающийся литературный критик и публицист В.Г. Белинский (1811-1848) писал: «Двенадцатый год был великою эпохою в жизни России. По своим последствиям он был величайшим событием в истории России после царствования Петра Великого. Напряжённая борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила её увидеть в себе силы и средства, которых она дотоле сама в себе не подозревала». С Белинским, спустя многие годы, согласился и гениальный Л.Н. Толстой, утверждавший на страницах своего знаменитого романа-эпопеи «Война и мир», что «цель народа была одна: очистить свою землю от нашествия».

Пробужденные силы России вылились, в том числе и на страницы новых периодических изданий, хотя – на первый взгляд – роковой, драматичный и принесший тяжёлые и сложные утраты и испытания Российскому государству 1812 год оказался на появление новых, оригинальных изданий не слишком «урожайным».

В Москве при Императорском Московском университете стал печататься сборник «Труды Общества любителей российской словесности» (всего за 1812 г., а затем после небольшого перерыва за 1816 – 1826 гг. вышло 25 частей). Петербург был заметно активнее древней русской столицы: здесь родились сразу три журнала. Два из них являлись чисто литературными и издавались ежемесячно – «Муза» и «Санкт-Петербургский вестник». Однако, выпустив в свет несколько номеров, они, не найдя своего читателя и не обретя популярности, тихо и незаметно почили в безвестности.

61f30344-b0e5-40fa-83f7-b58cd4f55a82.jpgСовсем иная судьба ожидала их еженедельного собрата «Сын Отечества», который, на период почти полувека стал одним из популярнейших и наиболее востребованных образованной частью общества журналов России.

Созданный блестящим эрудитом, феноменально образованным человеком Николаем Ивановичем Гречем (1787-1867), публицистом, издателем, писателем-прозаиком, мемуаристом, переводчиком, литературоведом, учёным-филологом и лингвистом, членом-корреспондентом Императорской Академии наук (1827), тайным советником (1843), журнал практически сразу вызвал неподдельный интерес и завоевал сердца и умы читателей. Для названия издания Греч использовал тронувшее его словосочетание из письма брата, погибшего в Бородинском сражении офицера российской армии. Появлению на свет «Сына Отечества» активно поспособствовал ещё один известнейший в России в первой половине XIX в. государственный и общественный деятель – Сергей Семёнович Уваров (1786 – 1855). Он был попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, возглавившим с 1818 г. Императорскую Академию наук, а затем, стал верным соратником и сподвижником Николая I, выдвинувший знаменитую триаду «православие, самодержавие, народность», занимавший в 1830-1840-е гг. пост министра народного просвещения. Поддержал новый журнал и государь Александр I, перечислив на его организацию тысячу рублей.

Поначалу родившийся печатный орган позиционировал себя, главным образом, как журнал «исторический и политический», служивший «для помещения реляций и частных известий из армии, для опровержения вредных толков насчёт хода происшествий, для сосредоточения патриотических мнений». Но постепенно на его страницах всё чаще и чаще появляются яркие и талантливые произведения крупных и популярных писателей и поэтов. Так, уже с середины 1810-х гг. «Сын Отечества» приобрёл ещё и черты литературного издания, превратившись в «исторический, политический и литературный журнал», в котором историю войны 1812 года, по словам Н.И. Греча, «может и должен написать природный Россиянин».

Греча знали очень многие уважаемые, талантливые и патриотически настроенные люди, участники наполеоновских войн, профессиональные военные, яркие и крупные историки, писатели и публицисты – Ф.Н. Глинка, Д.И. Ахшарумов, А.И. Михайловский-Данилевский, И.И. Лажечников и др. Всех их, в большей или меньшей степени, он старался привлекать к сотрудничеству, регулярно публикуя их исследования, документы, письма, воспоминания, сочинения, мемуары на страницах «Сына Отечества», что, безусловно, способствовало росту авторитета журнала, первый номер которого вышел в свет 16 октября 1812 г.

К этому времени Великая армия Наполеона, существенно потеряв в своём «величии», уже покинула сгоревшую Москву. Успешно и результативно для россиян завершились два важных сражения: под Тарутино (6 октября 1812 г.) и при Малоярославце (12 октября 1812 г.).

Во всей своей красе и мощи развернулось партизанское движение, враг был ещё силён, но он отступал, русская армия изматывала его арьергардными боями, угрожая флангам. После тяжелейшего для Наполеона и его войск «четырёхдневного сражения» под Красным (3-6 ноября 1812 г.) и «Березинской катастрофы» (14-17 ноября 1812 г.) исход войны всем стал ясен.

Всё это время «Сын Отечества» еженедельно публиковал многочисленные реляции, письма, сообщения и известия из армии, листовки, новости, приказы, манифесты, воззвания к войскам и сословиям, а также впечатления, записки и заметки очевидцев и частных лиц и т.д. и т.п. Некоторые материалы были, что называется «с пылу, с жару», другие, естественно, запаздывали. Но всё напечатанное в журнале было пронизано самыми искренними патриотическими чувствами, «горело» ненавистью к супостатам, «антихристу»-Наполеону, было отмечено народной любовью к царю и Отечеству.

Вообще, надо признать, что слова «Отчизна» и «Отечество» последовательно и постоянно встречались на страницах журнала не только в официальных высочайших манифестах, указах и обращениях, но и в самых скромных, небольших статьях и записках.

Так, убедительно и уверенно набиравшее популярность издание Греча подводило общественное сознание к идее, что в 1812 году весь народ поднялся на жестокую, но справедливую войну в защиту своего Отечества.

Впервые столь привычное нам сегодня словосочетание «Отечественная война 1812 года» прозвучало в названии книги поэта, прозаика, мемуариста и публициста Федора Николаевича Глинки (1786-1880), вышедшей в Москве в 1814 г. – «Подвиги графа М.А. Милорадовича в Отечественную войну 1812 года». Спустя считанные месяцы, в 1815-1816 гг. поочерёдно стали публиковаться восемь частей другого крупного сочинения того же автора – «Письма русского офицера о Польше, австрийских владениях, Пруссии и Франции с подробным описанием похода россиян противу французов в 1805 и 1806 гг., а также Отечественной и заграничной войны с 1812 по 1815 г. …». Этот многотомный труд был весьма высоко оценён В.А. Жуковским и Д.В. Давыдовым, выдержал ряд переизданий и активно использовался Л.Н. Толстым при создании своего бессмертного романа «Война и мир».

Ф.Н. Глинка знал, о чем писал. После окончания Первого кадетского корпуса в июне 1802 г. он был зачислен прапорщиком в Апшеронский мушкетерский (с 1811 г. – пехотный) полк, шефом которого с ноября 1810 г. являлся генерал от инфантерии М.А. Милорадович. В рядах этого полка юный офицер сражался в 1805 г. при Амштеттене, Кремсе, Ольмюце, Аустерлице. В русско-прусско-французской кампании 1806-1807 гг. не участвовал, т.к. в сентябре 1806 г., ещё до начала военных действий, подал в отставку и покинул армию, но внимательно следил за всеми новостями и происходящими на фронте событиями. Так что к моменту вторжения Наполеона в Россию война, как и литературное творчество, стала для Глинки хорошо знакомым делом.

Вскоре после вступления армии Наполеона в пределы Российской империи Ф.Н. Глинка прибыл на театр военных действий, оказался очевидцем Смоленского и Бородинского сражений. С 1 октября 1812 г. он был назначен адъютантом к своему любимому генералу М.А. Милорадовичу, которому выпала честь возглавлять авангард русских войск, преследующих отступающих по Старой Смоленской дороге французов. В последние месяцы войны молодой адъютант проявил свои лучшие качества, показав себя достойным славы своего бесстрашного командира: он смело дрался при Тарутино и Малоярославце, Вязьме и Дорогобуже, храбро бился в многодневном бою под Красным, участвовал и в заграничном походе 1813 г., сражаясь при Баутцене.

В 1816 г. в № 4 «Сына Отечества» Глинка публикует свою, по существу, программную статью «Рассуждение о необходимости иметь историю Отечественной войны», ещё и ещё раз упорно настаивая именно на таком ёмком, наполненном смыслом подлинных патриотизма и гражданственности определении этой героической страницы прошлого России начала XIX столетия.

Но пройдет целая четверть века, прежде чем словосочетание «Отечественная война 1812 года» уверенно и вполне заслуженно закрепится сначала в научной литературе, а затем и вообще станет общепринятым и понятным в российском обществе. Случится это лишь в 1839 г., когда увидит свет крупное и фундаментальное четырехтомное исследование выдающегося военного историка, участника войны 1812 года, адъютанта М.И. Кутузова, находившегося при нём в день Бородинской битвы, а позднее – флигель-адъютанта императора Александра I Благословенного, генерал-лейтенанта Александра Ивановича Михайловского-Данилевского (1790 – 1848). Официальное название его солидной монографии звучало так: «Описание Отечественной войны 1812 года» (СПб., 1839. Т. 1-4).

Михайловский-Данилевский близко знал Ф.Н. Глинку, но, если последний «запятнал себя» в глазах царя участием в декабристском движении, то первый всегда пользовался самым искренним расположением сурового самодержца Николая Павловича, «по высочайшему повелению» которого учёному была обеспечена возможность пользоваться всеми (в том числе и «закрытыми» для других) источниками и архивными материалами. Император внимательно следил за ходом работы над книгой, тщательно и собственноручно редактировал передаваемые ему тексты, постоянно повышал автора в чинах и званиях, активно содействовал скорейшему выходу сочинения в свет, а затем и быстрому переизданию (уже в 1840 г. появилось 2-е издание). А уже в 1841 г. генерал-лейтенант Михайловский-Данилевский был избран действительным членом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Так, на рубеже 1830 – 1840-х гг. термин «Отечественная война» основательно и прочно вошёл в историческую науку.

Ровно через 20 лет появилась, по мнению многих историков, выдающаяся монография генерала М.И. Богдановича «История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам» (СПб, 1859- 1860. Т. 1-3).

Наверное, само провидение уготовило Модесту Ивановичу Богдановичу (1805-1882) судьбу исследователя наполеоновских войн: ведь он родился в день Бородинского сражения – 26 августа (кстати, как и Михайловский-Данилевский), но за 7 лет до «битвы под Москвой», а умер в год, когда вся Россия отмечала 70-летие победы в Отечественной войне. Его блестяще написанный трёхтомный труд столь богат скрупулёзно выверенным фактическим материалом, ярчайшими деталями и нюансами, что, с точки зрения авторитетного историка второй половины ХХ-начала XXI вв. профессора Н.А. Троицкого, «поныне остаётся самой подробной историей "Двенадцатого года"», представляя собой «вершину дворянской историографии» по названной теме, и как научное исследование данная работа не потеряла своей значимости и актуальности по сей день.

Таким образом, можно без тени сомнений констатировать факт, что после А.И. Михайловского-Данилевского и поддержавшего его в этом вопросе М.И. Богдановича, определение «Отечественная» по отношению к кампании 1812 г. России против Наполеона уверенно утвердилось в российской дореволюционной, а позднее и в советской историографии.

В заключение, хотелось бы привести весьма точное и верное замечание известного российского современного историка, видного специалиста по тематике наполеоновских войн, доктора исторических наук, лауреата Забелинской и Государственной премий, а также премии Правительства РФ, заведующего научно-экспозицонным отделом Государственного исторического музея, главного автора концепции Музея Отечественной войны 1812 года Виктора Михайловича Безотосного. Своё мнение учёный высказал ещё 11 лет назад в специальном, посвящённом 200-летнему юбилею «грозы двенадцатого года» выпуске российского исторического журнала «Родина» (№ 6 за 2012 г.) в собственной интересной и яркой статье «А была ли война Отечественной?». Вот, что писал Безотосный: «… война так или иначе коснулась практически всех жителей страны, особенно центральных губерний, и все они оказались причастными если не к отражению неприятеля, то вовлечёнными в водоворот событий». Немного ниже автор продолжает: «… название должно оставаться неизменным. Именно современники и участники событий назвали войну – Отечественной. Таковой она и останется, несмотря на все потуги скептиков». С этим логичным утверждением спорить крайне сложно, да и вряд ли справедливо...

Андрей Дмитриевич Яновский – заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе, лауреат Государственной премии Российской Федерации, кандидат исторических наук

Полный логотип к гранту.png

 

 

 

 

 

Статья публикуется в рамках проекта «"Сим победиши!" Российское общество и армия в моменты испытаний», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Специально для «Столетия»


«Не бойся быть русским»...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 18:25 + в цитатник
К 80-летию поэта Марии Аввакумовой...
Ирина Ушакова
24.08.2023
 
«Не бойся быть русским»

Можно написать тысячи грамотно зарифмованных строк, звенящих смысловой и образной пустотой. Но у настоящего поэта точно иной путь. Он идёт путём зерна (вспомним название одного из поэтических сборников Владислава Ходасевича). Такой путь определяет весь поэтический строй нашей современницы Марии Аввакумовой. Поэзия её вырастает из переживания судьбы русского народа в мировом историческом процессе. Тем и интересна она в мозаике всемирной литературы.

С юности Мария Аввакумова жила с родителями в Татарстане, в 1967 году окончила факультет журналистики Казанского государственного университета, работала в газетах Татарстана и Калининской (ныне Тверской) области. В 1982 году принимала участие в экспедиции по Северному морскому пути. Трудовая женская судьба.

Мария Аввакумова не только олицетворяет собою человека-творца в великую и трагическую эпоху советской империи, она – поэт сегодняшнего дня:

Не бойся быть русским, не трусь, паренёк,
Не бойся быть русским сегодня.
За этим не заговор и не намёк,
За этим – желанье Господне. 

Он нас породил.
Он один и убьёт.
А прочие все – самозванцы.
Да их ли бояться! Не трусь паренёк,
На русский призыв отзываться. 

Прекрасное, ясное имя Иван.
Чудесное имя Мария.
Светите друг другу сквозь чёрный туман,
В который попала Россия...

(«Ясное имя»)  

Поэзия Марии Аввакумовой издаётся и негромко, как и положено такому материнскому, молитвенному слову, звучит на всём пространстве страны. Её сборники «Северные реки» (1982), «Зимующие птицы» (1984), «Неосёдланные кони» (1986), «Трамвай мечтаний» и «Из глубин…» (1990) выходили в издательствах «Современник» и «Молодая гвардия». В 2000 году Московская писательская организация Союза писателей России выпустила её поэтический сборник «Ночные годы», а в 2004 году – сборник «Прикоснуться к луне», в 2011 году в Сыктывкаре вышла книга «Иду домой», а в 2014-м в Москве – сборник «Стихи Марии». И всё же этого катастрофически мало для нашей огромной страны, которая совсем недавно перекликалась именами новых и давно вошедших в нашу жизнь писателей и литературных героев.

Как-то прозаик и эссеист Ирина Ракша сказала мне, что писательство – это даже не монашество, это схима. И верно, чтобы выйти к читателю с выношенным словом, нужно сначала уйти от суеты мира и что-то важное вырастить в своём сердце.

Мария Аввакумова богата своей сердечной отзывчивостью и глубинным чувствованием происходящего, поэтому в поэзии она пребывает как хозяйка. В её незримой малахитовой шкатулке – умение слышать природу и человека, памятливость и совестливость, ощущение своего места в Божьем мире.

Великую мудрость поэт воспринимает, глядя на безрадостную и трудную жизнь своих односельчан, вглядываясь в неласковую северную природу. В стихотворении «Секрет белоснежных простынок» М. Аввакумова отмечает неизменные черты русского быта (выводит своего рода национальный код), заново запечатлевает идущий из вековых глубин образ русской женщины:

От нагибки багровым лицо налилось.
Руки бедные не разгибались.
Так их вздуло и так от воды разнесло,
что руками утопших казались <…>
И зачем нам, голодным,
была чистота,
холод простыни этой хрустальной?
Видно, та чистота
и была ВЫСОТА
нашей северной мамы печальной...

А иные ведь до сих пор (мало им «хрущёвской слякоти» 1960-х) продолжают клеймить крестьянский быт, мол, серость, грязь, «вонючие онучи».

Мне же помнятся белые простыни в доме моей бабушки в 1980-е годы, и полоскала она их так же зимой в ледяной проруби. Это было не только санитарной мерой в крестьянском быту, но, действительно, стремлением к чистоте и порядку как к высоте, достоинству, благородству. Да просто традицией, которая складывается из таких бытовых мелочей и удерживает нас, народ, подобно каркасу.

Перечитываю стихи Марии Аввакумовой, а память возвращает в мир поэтических образов Николая Клюева и Павла Васильева, видимо, к той точке, на которой оборвался цельный, богатый, звучный, соприродный человеку сельский мир.

Тот крестьянский мир, что оставался после Николая Клюева, Павла Васильева, Сергея Клычкова и отразился в поэзии Николая Рубцова, Анатолия Передреева, Ольги Фокиной, Марии Аввакумовой… всего лишь слёзы, осколки, вспышки памяти…

Их лиро-эпические полотна – продолжение русской поэтической христоцентричной, былинной традиции, которая вспыхивала и в XX-м, и неведомыми тропами народной памяти пробилась в XXI-м веке.

Русская поэзия, как вокруг своей оси, вращается вокруг этого духовного мира, который только чудом ещё сохраняется в русской провинции. (мысль В.О. Ключевского: «Центр России находится в провинции»).

Это я – пятилетнее чудо с глазами.
Это я разгулялась Христом над водами,
потому что под боком моим
мой хороший
пароход-скороход. Настоящий. Колёсный.
Я лежу себе с мамой на тёплой обшивке.
А внизу что-то хлюпает мерно и шибко.
А вокруг – вдоль машинного отделения –
всего света как будто лежит население.
<…> А на палубе ветренно очень и стыло.
Пароход упирается в низкие тучи.
А вода всё назад, всё назад уносилась,
Словно было там лучше…

(«Путешествие (Северные реки)»)

Какая щемящая, рубцовская, тоска в этих воспоминаниях Марии Аввакумовой о детстве. В них будто не выговорилось то, о чём позже скажет ещё одна наша современница – поэт Светлана Сырнева в своём стихотворении «Прописи»: «Ты горька, как осина, // но превыше и лести, и срама – // моя Родина, самая сильная // и богатая самая».

А вот строки героини Марии Аввакумовой, уже прожившей жизнь. Они набрали силу, высоту полёта:

Вхожу я в Непрявду… Вода хороша!
Тепла и спокойна, едва колебима,
Как чья-то обвыкшая в Боге душа,
Которой всё ясно, которой всё зримо. 

<…> И так по-житейски всё слажено здесь,
Всё тихо и мирно, и неколебимо…
За то и являли геройство и честь
И жизнь покладали за то – что любимо...

Это сказано к сегодняшнему дню, когда русский солдат – вчерашний мальчишка из провинции взял на себя основной удар очередной войны, пошёл воевать против НАТОвских агрессоров. А ещё раньше, в 2014-м, безо всякой повестки взял отпуск на работе и уехал помочь ополченцам Донбасса защищать русский язык и православную веру, по сути, помочь удержать эту границу добра и зла.

Хотя казалось, что и воевать-то уже некому, что «вместо Васи и Ромы лишь васильки да ромашки» (Игорь Растеряев). Ан нет!

Приспевает время мучеников, что спасут народ и други.
Приспевает время лучников, время шлема и кольчуги.
Кузнецы! Мечи выковывай из победно-звонкой стали,
блеском стали очаровывай замохнатевшие дали… <…>

И тут же у Марии Аввакумовой – о русской матери, что и в 1612-м, и в 1941-м, и в 2023 году – всё та же, стихотворение «Маме Поле»:

<…> И теперь уж непременно попадёшь ты в алый рай.
Перепляшешь всю деревню, напоёшься через край.
У тебя там дел по горло: и обновы примерять,
 И убитому Алёше вновь погоны пришивать…

Способна ли сегодня мировая литература дать подобный образ женщины, какой даёт не былина XI века, а современная русская поэзия?..

В строках Марии Аввакумовой пульсирует и публицистическая мысль (куда уйдёшь от некрасовской традиции гражданской лирики):

Плакала Саша, как лес вырубали –
Словно бы свечи в лесах задували.
Вот он, берёзою полный состав.
Мчится на части страну разодрав.

***

Ужас нашего положения –
Наше с горних высот свержение <…>.
Ужо вам, будетляне от пьяни
Из Суздаля, из Лебедяни…
Где лебеди родятся – генералами,
Где в храмы ломятся – за гонорарами
Вчераш. прорабы реформ топорных…

Но чаще в её лиро-эпическом строе звучит молитвенный обертон, обращение к святым и святыням в поисках защиты от одолевающего ужаса мира:

<…> Стольки веки побоища, срамища…
жуткозверья шатается мамища –
сатанинская спесь.
Этак в диком лесу,
этак в лешьей тайге только есть.
Богородице-Дево-Заступница,
на Тя уповаю днесь...

Приметой времени сегодня стало то, что выразить библейскую «Песнь песней» берёт на себя женщина, в этом и восхищение, и тревога:

Я знаю знаньем ген, что мне конца не светит:
Всё жизнь, всё маета. Перетиранье чувств.
Вот замысла тернец, вот высшее на свете
Меж барственных светил искусство из искусств.
Но я его хочу! – и я его приемлю.
Как отче Серафим приял молитв хомут…
Но я его хочу! – я вновь хочу на Землю…

Мария Аввакумова – лауреат Международной премии Союза журналистов России «Золотое перо России» (2006), трижды – премии журнала «Наш современник», Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» (2012), национальной премии «Имперская культура» им. Эдуарда Володина (2014), номинант Патриаршей премии (2018). И всё же услышать, воспринять и оценить её стихи нам ещё предстоит.

Может, я не божья дудка,
Может, я не с неба глас,
И любая незабудка
Благородней во сто раз. 

Может, я – с болота крики,
Жизни жуткий черновик,
Голос всей природы дикий.
Он и страшен, и велик. 

Зачеркни его, попробуй.
Он припомнит, отомстит…
Лучше ты его не трогай.
Пусть он стонет… Пусть вопит.

Как тут не вспомнить ставшие классикой строки Арсения Тарковского:

Если правду сказать, я по крови – домашний сверчок,
Заповедную песню пою над печною золой.
<…>
Ты не слышишь меня, голос мой – как часы за стеной,
А прислушайся только – и я поведу за собой…

Если не прервалась традиция, то у нас есть право говорить о будущем.

Слово Марии Аввакумовой – как скромные северные цветы. Оно – зашифрованная матрица народной жизни, оно из воздуха и света, из воды и травы. Такую поэзию, кажется, сам Господь продлил для России и для мира, чтобы она послужила камертоном и ориентиром для тех, кто изучает русскую словесность и русскую философскую мысль, кто ищет свой литературный путь...

Специально для «Столетия»


Разочарование нарастает...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 18:20 + в цитатник
Киев запретил журналистам западных СМИ посещать зону ведения боевых действий...
Игорь Веремеев
24.08.2023
 
Разочарование нарастает

Теперь в зону боёв можно попасть только с письменного разрешения главкома Залужного. Государственное информационное агентство Украины УНИАН объясняет, что это связано «с бесконтрольным и массовым обнаружением видеороликов, по которым враг может установить нашу тактику действий, наши типы боеприпасов, модификацию вооружения и т.д. Санкции также связаны с бесконтрольным включением людей без разрешения и компетенции в прямые эфиры и раздачей интервью без соответствующих разрешений».

Отметим, что эта новость о запрете для журналистов появилась после заявления заместителя министра обороны Украины Анны Маляр о том, что из-за разглашения информации о передвижении одной из бригад по ней нанесли 5 авиаударов за сутки.

Такое действительно возможно, однако главная причина нынешнего решения киевского режима, который раньше усиленно зазывал в зону боевых действий западных корреспондентов, надеясь, что они будут расписывать «подвиги ВСУ», конечно, в другом.

После победных реляций с фронта последнее время корреспонденты западных СМИ начали все чаще публиковать унылые репортажи о трудностях украинской армии, об ужасающих потерях, о забитых ранеными госпиталях, и даже о провале разрекламированного «контрнаступа».

украинра разгром.jpgВпрочем, об этом пишет Le Temp. «Это связано с тем, что на поле боя и в рамках контрнаступления, начавшегося в начале июня, бои ведутся с многочисленными жертвами, а украинские силы не смогли прорвать российскую оборону», — указывает газета.

Об этом же пишут и многие другие крупнейшие западные СМИ. «ВСУ в этом году не смогут выполнить ключевую цель своего контрнаступления на юге — добраться до Мелитополя, — такой прогноз делает разведсообщество США», — пишет американская Washington Post.

«Эта мрачная оценка основывается на жестоком мастерстве России в обороне», — говорится в статье. Издание с горечью констатирует, что в обороне РФ «превзошла все ожидания». WP также сообщает, что недавно Киев бросил на фронт дополнительные резервы, включая британские танки «Челленджер», БМП и американские броневики «Страйкер», но так и не прорвал главную линию обороны РФ.

Опрошенные изданием эксперты ставят под сомнение взятие не только Мелитополя, но и Токмака. Со стороны американских кураторов ВСУ получают настойчивые рекомендации сосредоточить все силы на одном участке и там совершить прорыв, но Украина «выбирает другую стратегию» — более мелкомасштабных штурмов на разных участках. Представители Пентагона сообщили изданию, что не исключают продолжения контрнаступления ВСУ и зимой, «в нарушение исторических примеров». «Но Москва может и преуспеть в зимних боевых действиях. Известно, что русские могут сражаться в холодную погоду», — с унынием констатирует WP.

СМИ признают, что ВСУ не помогает даже смена тактики на поле боя. «После неудачных танковых атак, остановленных российской обороной, Киев перешел к использованию небольших подразделений, которые идут в пешие атаки на одну позицию раз за разом», — пишет печатный орган деловых кругов США газета Wall Street Journal. Издание констатирует, что, несмотря на новую тактику, ВСУ понесли большие потери.

Они поставили пехоту во главе атак через минные поля, рассчитывая на поддержку западных танков с тыла. «Сначала мы думали, что сможем взять кулак и ударить их со всей силы, и чуть не сломали руку», — заявил изданию один из бойцов 47-бригады ВСУ. По его словам, хотя бригада накопила опыт в разминировании, бои проходят очень тяжело — «много травм, много новых людей, а времени на подготовку не хватает», — отмечает WSJ.

А в британском агентстве Reuters, которое раньше бодро рапортовала о «перемогах» Киева, теперь считают, что к моменту, когда ВСУ подберутся к основной линии обороны, они понесут слишком тяжелые потери и не смогут продолжать наступление.

Глубина российских укреплений — десять-пятнадцать километров. Киеву мог бы помочь фактор «оперативной и тактической внезапности», но его уже нет.

«Украинское контрнаступление не прорывается. Разведка США считает практически невозможным, чтобы украинская армия смогла дойти до Мелитополя, достигнув ключевого стратегического результата, а Киев уже растратил драгоценные ресурсы на оборону Бахмута», — отмечает итальянская газета Giornale.

При этом она признается, что на Западе сейчас попросту не знают, что делать дальше. «Прямое вмешательство НАТО, — считает издание, — катапультировало бы нас в мировой конфликт, поскольку, скорее всего, Китай воспользуется возможностью, чтобы напасть на Тайвань, зная, что Соединенные Штаты будут непосредственно вовлечены в конфликт с Россией. С другой стороны, мы не хотим думать о том, что такое развитие событий будет означать для Европы с Россией, которая, чтобы победить — и, возможно, выжить — в тот момент без колебаний применит тактическую ядерную мощь на украинском фронте, со всеми вытекающими последствиями в плане эскалации конфликта».

Украине пора признать горькую правду о том, что победить Россию на поле боя невозможно, пишет турецкая газета Sabah. По мнению автора статьи, самым большим недостатком ВСУ является нехватка солдат, которую не восполнить даже западными вооружениями.

На Украине дела идут не так, как хотят США и их союзники. Некоторые в этой связи будут пытаться скрыть поражение Запада, утверждая, будто Россия тоже увязла в трясине. Однако Москва в конечном счете получает желаемое, хотя это дается непросто. По выражению одного из американских военных стратегов Дэниэла Дэвиса, «у Украины нет реального пути к победе над Россией», — указывает Sabah.

Не верят в возможность успехов Киева уже даже и некоторые ведущие западные политики и эксперты, в том числе и в США, которые упорно продолжают накачивать Украину оружием и деньгами. «От американцев скрывают правду о плачевном состоянии ВСУ, при этом даже ведущие СМИ признают провал украинского контрнаступления», — написал в своем Twitter* кандидат в президенты США от Демократической партии Роберт Кеннеди-младший. «Даже Washington Post теперь признает, что разрекламированное украинское "контрнаступление" полностью провалилось. Правда, о которой американцам не говорят, заключается в том, что украинская армия находится на грани краха», — заявил этот авторитетный политик.

«Украина, — пишет в колонке для немецкой газеты Welt политический консультант Госдепа и Пентагона Эдвард Люттвак, — сильно переоценила боевую ценность "огромных, 66-тонных" танков Leopard, которые Киев просил, "выпрашивал" и, в конце концов, потребовал у Германии. Первоначальные надежды западных стран оказать давление на Россию и, возможно, даже усадить ее за стол переговоров путем санкций вскоре развеялись».

По его словам, «в отличие от Китая, Россия самодостаточна как в продовольственном секторе, так и в топливном, и может производить всё, что ей нужно, за исключением микропроцессоров и других небольших высокотехнологичных товаров, которые можно легко ввезти в обход санкций».

Курьезно, что заставив Украину наступать, после провала «контрнаступа» западные политики теперь стали обвинять украинское руководство в ошибках с очевидной целью свалить именно на него ответственность за грядущий разгром ВСУ.

«Основная цель контрнаступления, — пишет New York Times, — нарушить российские линии снабжения на юге Украины и перерезать сухопутный коридор в Крым. Но вместо того, чтобы всецело сосредоточиться на этой задаче, украинские командиры разделили войска и огневую мощь между востоком и югом примерно поровну, заявили американские должностные лица. В результате близ Артемовска и других городов на востоке сил ВСУ сосредоточено больше, чем возле Мелитополя и Бердянска на юге, хотя стратегически тот фронт гораздо важнее, говорят чиновники. Американские специалисты по военной стратегии еще ранее советовали Украине сконцентрироваться на продвижении к Мелитополю, главному приоритету Киева, и на прорыве российских минных полей и других оборонительных сооружений, даже если потери ВСУ в личном составе и техники при этом возрастут», — отмечает NYT.

Но отчего же, несмотря на уже очевидное для многих неизбежное поражение, Украина все-таки продолжает отчаянно сопротивляться и Киев не перестает гнать солдат ВСУ в самоубийственные атаки?

Объясняя это в интервью еженедельнику АиФ, экс-депутат Верховной рады Украины Олег Царев указал, что украинцам киевская пропаганда сейчас упорно «внушает, что после победы, которая якобы просто затягивается, за счет России будут восстанавливать Украину, придут иностранные инвестиции, и уровень жизни в стране будет такой же, как и в США, Германии и т. д. На самом деле сейчас Украина — объект, а не субъект политики. Мужчин закрыли в стране, выехать нельзя, их мобилизуют и отправляют на фронт. Инфраструктура разрушается, в том числе и энергетическая. Предприятия останавливаются, работы нет. Сельское хозяйство испытывает большие проблемы с экспортом. Все это убивает страну, и экономические перспективы у Украины самые мрачные. Украина с началом СВО уже, кстати, проиграла. Можно говорить, выиграет или проиграет Россия, я уверен, что выиграет, но Украина уже проиграла. Она платит за амбиции Запада», — делает вполне логичный вывод Олег Царёв...

Специально для «Столетия»


Стендапер зе поделился мыслями на тему крушения самолёта Пригожина: «Мы имели в виду совсем другое»..

Четверг, 24 Августа 2023 г. 18:06 + в цитатник

Президенту Украины хорошо бы вспомнить, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним...




Мария Захарова о санкциях против Международного детского центра «Артек»...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 18:03 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

Министерство финансов Соединенных Штатов ввело санкции против Международного детского центра «Артек». Об этом говорится в опубликованном заявлении ведомства.

Вот если бы это был лагерь по смене пола несовершеннолетним или местечко для обмена опытом трансгендерных общин, то Вашингтон завалил бы его многомиллионными грантами, многолетними визами и всяческими премиями с номинациями. А это же образовательный комплекс, где сохраняется чистое представление о детстве и детях, где созданы условия для здорового отдыха и развития детей. Кому же из пропагандистов моральных уродств это может понравиться!

Мария Захарова


Дети рисуют Украину: Картинки довели беженку до истерики...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 17:52 + в цитатник

В одной из школ Мюнхена детям сказали сделать рисунки «в поддержку Украины». Они выполнили задание. Только вот беженке из Незалежной Анне Величко это очень не понравилось.

Нет, она возмущена вовсе не тем, что младшеклассникам вкладывают в головы нормальность нацизма и что их учат «правильной» политике в столь юном возрасте. Просто украинке не по нутру художественные способности малышей. Мол, рисунки слишком некрасивые, поэтому их срочно нужно спрятать.

Требования Величко пришлось выслушивать даже полиции...

1 (503x506, 214Kb)


Путин провёл встречу с экипажем танка «Алёша»...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 17:07 + в цитатник

Президент России Владимир Путин пообщался с экипажем танка «Алёша», который остановил атаку восьми единиц техники ВСУ на Запорожском направлении. Ранее глава государства вручил танкистам звёзды Героя России...




Работино (Запорожье). Видео от наших подписчиков из 1430-го полка...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 16:57 + в цитатник

Из-за больших потерь ВСУ перестали постоянно отправлять в атаки крупные силы. Теперь в бой бросают по паре танков с пехотой. Разведчики 1430-го полка регулярно встречают такие группы. На видео — уничтоженный из гранатомёта танк Т-72Б 47-й бригады ВСУ «Магура» с характерным противодроновым козырьком. Военнослужащие 1430-го полка с позывными Бор и Якут рассказывают, что тактика украинской армии на этом направлении не меняется с начала наступления: после неудачных атак в лоб подразделения ВСУ пытаются зайти на позиции полка с флангов, но там их подстерегают засады...

Военная хроника в VK




Эксклюзив военкора RT Андрея Филатова.Третья часть...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 16:44 + в цитатник

Третья часть репортажа о том, как бойцы 11-го полка ДНР отбили позицию ВСУ в районе моста Донецкой кольцевой дороги...

Кадры были сняты в августе 2023 года. Публиковать их ранее не позволяла оперативная ситуация на фронте.

Штурмовики 11-го полка вместе с другими подразделениями ударили огневой мощью арты и танков по позициям ВСУ в районе промзоны посёлка Пески. Бронетехника смогла выйти в атаку прямой наводкой по укрепрайону ВСУ под мостом.

Противник начал отходить в Первомайское, вызывая огонь артиллерии и миномётов по своему переднему рубежу обороны.

«Бээмпэшка приезжала, забирала «двухсотых» своих. И один «укроп» ещё убегал из-под моста. Своих видим, подошли метров до 100, наверное. Вот сейчас вишу на 5 м возле моста. Никого в округе нет», — говорит оператор БПЛА.

Полный репортаж — скоро в канале Военной хроники.

Предыдущую часть смотрите здесь




Politico назвала Борреля представителем ЕС по вопросам ошибок и оплошностей...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 16:42 + в цитатник


Дурка всё крепче: на западе решили пересаживать женскую матку мужчинам...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 16:32 + в цитатник

Врачи провели первую подобную трансплантацию в Великобритании. Пересадка матки открывает путь к наступлению беременности у мужчин в ближайшие 10 лет. И теперь остался лишь этический барьер, но учитывая популярность извращенцев в Европе, вряд ли там будут сильно против подобных операций...


"В аду будем лучшими" - Евгений Пригожин о смерти...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 16:29 + в цитатник

Отрывок из интервью, где Евгений Пригожин и Дмитрий «Вагнер» Уткин рассуждают о неизбежном:

— "Смерть это не конец, это всего лишь начало чего-то другого", - говорит Вагнер.
— "Мы все попадём в ад, но в аду мы будем лучшими", - добавил Пригожин.

Такое вот "видеозавещание" получилось...




Мадагаскар в реальной жизни: слон и жираф сбежали с киносъемок в Риме...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 15:11 + в цитатник




Пресс-конференция Сергея Лаврова на саммите БРИКС...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 14:55 + в цитатник




Кладбище техники ВСУ в районе Работина на Ореховском направлении...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 14:48 + в цитатник

Предположительно, на кадрах — первая бронеколонна 47-й ОМБр, которую российские войска уничтожили ещё в июне. Видео сейчас распространяется в украинских TikTok-аккаунтах.

В самом начале и в конце ролика видны три уничтоженные БРМ Leopard 2R HMBV (Heavy Mine Breaching Vehicle). Эти машины ВСУ ранее получили от Финляндии.

Три переданные Украине Leopard 2R HMBV предназначались для пробивания безопасных коридоров в заграждениях и минных полях. Для этой задачи машины были оснащены минным тралом и бульдозерным отвалом. Технически все Leopard 2R представляют собой танки Leopard 2A4 без 120-мм пушки с дополнительной противоминной защитой.

В этом же видео также хорошо заметны Т-72Б с новыми тактическими знаками ВСУ, которые появились незадолго до начала наступления. Аналогичные знаки впервые были обнаружены на боевой технике весной 2023 года. Стрелки и тактические номера были нанесены на корпуса американских БМП Bradley и словенских танков M-55S (Т-55) 47-й механизированной бригады ВСУ.

Одновременно с уничтожением Leopard 2R HMBV ВСУ на том же участке лишились единственной БРЭМ Bergepanzer 3 Buffel, поставленной на Украину из Канады...




"Когда смотришь на Байдена, ты ждешь, что он в очередной раз облажается. Посмотрите на президентов Китая и России" - Трамп...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 14:39 + в цитатник

Дональд Трамп считает Байдена худшим президентом в истории США: "Он коррумпированный человек – настолько коррумпированный, что я даже перестал называть Хиллари Клинтон бесчестной". Об этом экс-президент США рассказал в интервью Такеру Карлсону. Вот ещё несколько тезисов оттуда:

— Байден может не дотянуть до выборов в 2024 году. По физической форме он совсем не триатлонист, а разумом ещё слабее. Когда он ходит, то не может поднять ноги от земли.

— Байден должен прекратить участие США в конфликте на Украине, но он слишком некомпетентен, поэтому не может этого сделать.

— Демократы — больные люди, они ненавидят США. Страна сейчас находится в подвешенном состоянии.

— Предыдущие выборы президента США были подтасованы.

— Думаю, Байден не будет президентом.

Интервью Трампа Карлсону набрало более 120 млн просмотров за несколько часов...

Мы, к счастью, подобный позор уже прошли...




"Сказал безумный в сердце своём: нет Бога": Вера как главный признак разума — отец Андрей Ткачёв...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 14:33 + в цитатник

"Рече безумен в сердце своем: несть Бог" (Пс. 13:1). Эти слова 13-го псалма широко известны. И говорят о том, что от Бога может отвернуться только безумный человек. Именно такими были и советские воинствующие безбожники, и сегодняшние либеральные. В очередном выпуске своей авторской программы "Святая Правда" протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает, почему вера в Бога является главным признаком человеческого разума...




Очень редкий диплом. Хранить в сейфе...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 14:30 + в цитатник


Некоторых людей не бить просто невозможно - очень уж они на это напрашиваются...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 14:27 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Мимоходом увидел в телеграм-канале Володи Соловьёва обсуждение Олегом Кашиным, бывшей звездой прогрессивных отечественных медиа, и Лизой Лазерсон, бывшим пресс-секретарём Владимира Мединского в бытность того министром культуры Российской Федерации, хорошо запомнившимся многим из тех, кому Россия и её культура по-настоящему небезразличны, катастрофы самолёта, на борту которого находились Евгений Пригожин и его спутники. Не весь эфир: только несколько секунд, может быть полминуты - не больше. Но для того, чтобы полностью составить себе мнение о том, что собой представляют оба его участника, более чем достаточно. Несмотря на то, что люди они очень разные, а Кашин в своё время умудрился даже присоединение Крыма к России поддержать...

Да что там, "оба участника"! Пожалуй, все члены кажущейся на сегодня бесконечно большой корпорации наших нынешних "болтающих классов", как отъехавшие с началом СВО в дальнее или ближнее зарубежье, так и до сих пор пребывающие в России. Жалко, конечно, что в эфире Максим Шевченко не участвовал, который с Лазерсон совместную передачу то ли вёл, то ли до сих пор ведёт. Чертовски интересно было бы его точку зрения на произошедшее услышать. Но, может выскажется ещё. Тем более, что с "Вагнером" у него давние счёты: он же, как и Курбанов, и Израиль Шамир, и в своё время покойные ныне Гейдар и Орхан Джемаль к исламистам всегда был неравнодушен, а "Вагнер" именно с ними в Сирии, Ливии и странах Сахеля и воюет...

Впрочем, не будем отвлекаться на Шевченко, как и на его добрую приятельницу по "Эху Москвы" Евгению Альбац - ещё одно чудо в перьях из числа "непримиримой оппозиции", которая на свержении Путина окончательно двинулась. Поехавшая до маниакального уровня крыша - вообще характерная черта наших "непримиримых". За то их, собственно, и подкармливают все те, кто их на Западе и у нас пестует, использует и пылинки с них сдувает. Возвращаясь к Кашину, следует признать, что автор наконец-то понял, отчего он в своё время так кого-то серьёзного достал, что был бит. Автор всегда придерживался того мнения, что журналистов бить нельзя, но понял, что сильно заблуждался. Некоторых людей не бить просто невозможно - очень уж они на это напрашиваются. Кстати! К Лизе Лазерсон это тоже относится...

@oldhellboy


«Мы придём или к катастрофе, или…»: Американский профессор о будущем США...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 12:45 + в цитатник

Профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс весьма трезво оценил положение США на геополитической арене. Мир уже стал пост-американским, пост-западным и по-настоящему многополярным. Штаты же отстали на четверть века.

«Трудно сказать, к чему мы в итоге придём. Или к колоссальному конфликту и катастрофе. Или же в США появится умный и нестарый лидер, который скажет: „НАТО? Нам не очень-то и надо. Хотим нормальных отношений с Китаем, Индией, Россией, Бразилией, ЕС“. И тогда всё мгновенно изменится», — произнёс Сакс...




Пиршество инфодиверсантов...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 12:42 + в цитатник

Проукраинские каналы последние несколько часов, как прилежные пчёлки-труженицы, раздают задания по теме Пригожина и Вагнера. Вражеское ЦИПСО очень активно включилось в новостную повестку: фейковые каналы и боты из Украины призывают к "выходу на центральные площади" российских городов на акцию в память о Пригожине.

Всё по старой схеме, как с прочими предыдущими "протестами". Между тем, даже ветераны ЧВК обращают внимание, что никаких массовых публичных акций не планируется.

Однако, истерики нагоняют не только проплаченные каналы и группы в соцсетях, но и армия комментаторов, которые врываются в обсуждение резонансной темы с дежурными фразами, типа "сколько вам заплатили", "он уже был мертв", "да всё понятно же, кто заказал, ищите в Генштабе".

Сегодня ещё много чего напишут, не стоит распыляться на инфошум, лучше следить за ситуацией из проверенных источников...

1 (605x352, 146Kb)


БРИКС ни с кем не соревнуется и никому себя не противопоставляет, заявил Путин...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 12:38 + в цитатник

1 (700x375, 188Kb)

Главное из заявлений президента на саммите организации в ЮАР:
 
— БРИКС выступает за миропорядок, который был бы подлинно сбалансирован и учитывал интересы многих стран, сохраняя многообразие народов;
 
— противники БРИКС — это страны золотого миллиарда, которые пытаются подменить систему международного права собственным порядком, основанным на правилах, которые никто не видел;
 
— современные колонизаторы, прикрываясь благими лозунгами, пытаются решить проблемы за чужой счёт и выкачивают ресурсы из развивающихся стран;
 
— навязываемый радикальный неолиберализм, направленный на уничтожение традиционных ценностей, представляет угрозу для установления нового миропорядка;
 
— ряд стран не стесняются оправдывать неонацизм, ксенофобию и попустительствуют терроризму;
 
— Россия уделяет особое внимание обеспечению африканских государств и мировых рынков продовольствием и удобрениями, прикладывает все усилия, чтобы не допустить продовольственного кризиса...

Защитники Украины вступили в неравный бой с огненной водой...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 12:30 + в цитатник

Победила огненная вода...




Владимир Путин поздравил новые страны со вступлением в БРИКС...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 11:57 + в цитатник




Но у нас Россия, а не Африка...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 11:55 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Из непричёсанных мыслей. Молодой человек, приехавший из Средней Азии работать в Москву, увидел девушку на утренней пробежке. Девушка была одета в традиционные для наших широт и нашего региона спортивные шорты. Его праведная душа настоящего восточного и, судя по тому, что он дальше под камеру говорил, религиозного мужчины, воспитанного в традициях того места, откуда он родом (откуда, кстати - хотелось бы знать название этого населённого пункта и в какой конкретно из бывших братских и, как в своё время считалось, социалистических республик он расположен?!) не выдержала - он её догнал и ударил кулаком в лицо. На допросе на очень неплохом русском языке потом сказал, что сделал это, чтобы избавить её от греха. Занавес.

А теперь некоторые выводы, которые из происходящего делает автор. Первое. Юноша этот прекрасно осознавал, что и зачем он делает. И не надо рассказывать про его "шизофрению". Нормальный такой современный, модно одетый и очень убеждённый в своём полном праве наводить на российской улице свои порядки теми методами, которыми ему хочется, юноша. Судя по всему - то ли из радикальных исламистов, то ли потенциальный радикал: иначе бы про "грех" не разглагольствовал. Совсем не просто дикий человек с диких гор. Второе. Его, судя по всему, будут судить за хулиганство - хотя там если присмотреться и к нему прислушаться, можно много чего ещё найти и скорее всего найти это "много чего" необходимо хотя бы исходя из соображений обеспечения безопасности жителей того района, в котором он и все его знакомые работали и работают.

Как минимум все они должны быть в ближайшее время проверены на знание и соблюдение российских законов и правил поведения. Мало ли там ещё таких же, как он? То же самое касается муфтия мечети или организатора молельни (вспоминаем про упоминание "греха"), куда они ходят. Третье. Все без исключения люди с такого рода взглядами должны без промедления быть депортированы из России без права возвращения - пожизненно. А все, кто их попытается отмазать или оправдать (вне зависимости от места работы, чина, звания и должности) должны покинуть свои кабинеты - пускай вместо радикалов сами дворниками работают. Для корумпированных чиновников или искренних идиотов - это самое правильное место работы.

И наконец. Наказание, которое этот юноша получит, должно быть максимально жёстким и отбывать его он должен от звонка до звонка, после чего он также подлежит депортации на родину с пожизненным запретом возвращения в Россию. За хулиганство, если обвинение ограничится только этим, до пяти лет дают? Вот пускай пять лет и отсидит, а потом пойдёт вон из страны. С самым широким оповещением трудящихся масс и у нас, и у него на родине, касательно этого приговора и того, за что именно он вынесен. Иначе мы по пути Западной Европы пойдём, которая со своими мигрантами из Африки и с Ближнего Востока справиться не может. Нам это надо?! То есть, в принципе автор полагает, что много эффективнее было бы применить к помянутому персонажу какое-нибудь традиционное для Третьего мира наказание: руку там, которой он незнакомую ему девушку ударил, отрубить, или хотя бы коленки прострелить, но у нас Россия, а не Африка. А жаль...

@oldhellboy


По-европейски прекрасный Брюссель, столица Бельгии...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 11:50 + в цитатник

Примерно так пахнут демократия, "свобода" и терпимость ко всем нуждающимся...




Турция в Африке и не только...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 11:39 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

К вопросу о наших отношениях с Турцией, которые то сбоят и наши страны корячит не по-детски, на грани очередной русско-турецкой войны, то переживают медовый месяц за медовым месяцем в рамках "лидерской дипломатии" Путина и Эрдогана, которая у нас, похоже, заменяет скучную рутинную бюрократическую работу, связанную с предварительной проработкой документов, особенно по серьёзным соглашениям, имеющим большие последствия и до крайности затратным для нашей страны, с десятикратной проверкой любой подписываемой или даже не подписываемой, а только обсуждаемой бумаги или просто текущей ситуации на каждом этапе грамотными юристами и подтверждением того, что Анкара и Москва смотрят на эту самую ситуацию так-то и так-то, совпадая в том-то и том-то и не совпадая в этом, этом и ещё вон в том...

Интересно сравнить, как по-разному мы и турки в Африке работаем. В той самой Африке, про начало нового этапа отношений с которой мы сейчас исключительно много говорим. Хотя похоже, что главная задача профильных российских чиновников состоит не в получении реальных выгодных для России долгосрочных результатов, а в том, чтобы провести очередную тусовку под Первого, освоив выделенные на неё деньги и дав начальству возможность попиариться, на что заточены все отечественные и большая часть африканских медиа... У турок работа напоминает советскую в лучшие времена 60-70-х годов. Десятки новых посольств, представительств и культурных центров по всему континенту. Плюс множество рейсов турецких авиакомпаний в такие города, куда кроме них мало кто летает или вообще никто не летает, как в сомалийский Могадишо.

Плюс турецкие военные базы. Плюс бешеная активность в Африке их бизнеса, в том числе среднего и мелкого. Плюс широчайший спектр программ, нацеленных на подготовку протурецкой африканской элиты, включая стипендии для местных студентов, турецкие школы в африканских странах и много всего прочего. И вот о программах для этих самых школ и речь. Поскольку там чёрным по-белому утверждается, что колониальными державами, из-за которых современная Африка находится в том печальном состоянии, в котором она находится, помимо всех тех, которые в разные исторические периоды и в самом деле разделили между собой её территорию, являются... Россия и Китай. На том несомненном для турок основании, что Советский Союз в период своего расцвета как мог помогал становлению независимых африканских государств, а Китай в Африке сегодня - главный экономический игрок.

Тем самым и мы, и Пекин в Африке для турок - конкуренты. Китай больше, мы меньше, но конкурентов им надо гасить, не считаясь ни с чем - и уж тем более с исторической правдой. Подло это? Да. Но ничуть не больше, чем то, что американцы, европейцы и те же турки делают на постсоветском пространстве, талдыча о столетиях русской оккупации бывших союзных республик и укореняя там лютую русофобию, а также внутри России, пытаясь спровоцировать её развал. Как минимум у турок их Организация тюркских государств именно про это, даже если забыть о заложенной в её основу концепцию "непризнанной государственности" российских внутренних территориальных единиц с преимущественно мусульманским или/и тюркским населением, от Северного Кавказа и Поволжья до Якутии и Алтая. Желающие могут взглянуть на карту "тюркского мира", включающего большую часть современной России.

Забавно при этом, что именно турки веками держали под военным контролем и угнетали всю Северную и Северо-Восточную Африку, управляя этими регионами ничуть не менее жестоко, чем испанцы и португальцы, англичане и французы, испанцы и итальянцы, немцы и голландцы, не говоря уже о бельгийцах, своими колониями. Просто про европейскую работорговлю мы знаем всё, а про турецкую, которая продолжалась до 1922 года (!!!), в рамках которой из Африки были вывезены миллионы рабов, растворившихся на просторах Оттоманской Порты и её соседей, никто не говорит и не пишет. И тут вопрос: чем отвечать будем на всё то, что нам сегодня приходится от Турции глотать по части строительства ею новой империи на руинах Советского Союза и всех прочих территориях, которые входят в её сферу интересов, где Анкара закладывает основы русофобии нового типа, как она сейчас делает в Африке?

Ничем? Отчего-то так и думалось. Нам же это не мешает с турками зерном и газом торговать, вливая десятки миллиардов долларов в их экономику ни за понюх табаку. Стране - мешает, а тем, кто ей командует и всем в ней владеет, отчего-то нет. Так интересно...

@oldhellboy


23 августа — хроника главных событий этого дня...

Четверг, 24 Августа 2023 г. 00:22 + в цитатник




По поводу вступления в БРИКС новых членов.И не только...

Среда, 23 Августа 2023 г. 23:36 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Саммит БРИКС в ЮАР ознаменовался преинтереснейшей коллизией вокруг темы вступления в это межгосударственное объединение, в котором НЕТ западных государств, новых членов. Напомним: в нём на сегодня состоят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, а заинтересованность во вступлении выразили ещё 22 страны, в том числе восемь подали официальные заявки на членство в БРИКС. Это Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Мексика, Аргентина, Нигерия и Бангладеш - игроки на мировом фоне более чем серьёзные (за исключением последнего из перечисленных государств, но Бангладеш берёт своё за счёт до крайности многочисленного населения). Так что, если учесть идею единой расчётной валюты БРИКС, формат этой структуры становится более чем многообещающим.

Что интересно: мировые СМИ до проведения саммита утверждали, что за вступление в ряды БРИКС новых членов - Китай и Россия, а Индия категорически против, из чего делались с мгогозначительным видом выводы о вечном противостоянии Пекина и Нью-Дели, ориентации Индии на Соединённые Штаты Америки и Запад в целом и неминуемой стагнации помянутого объединения по всем направлениям, чего американцы, строго говоря, давно и добивались. Разумеется, адресных ссылок на источники этой сенсационной информации никто не давал: считалось, что она полностью инсайдерская. С другой стороны: у Китая своя сфера влияния и свои интересы в Азии, Африке и в акватории Индо-Тихоокеанского океанического бассейна, у Индии свои и интересы эти, мягко говоря, не совпадают. Мало ли что могло быть...

И вдруг на саммите Индия в лице своего премьера, Нарендры Моди, заявила о том, что она не только не возражает против принятия в БРИКС новых членов, но и сама в этом заинтересована. Сенсация? Да, в общем, нет - если только ориентироваться не на фантазии американских демократов и примыкающей к ним левой прессы - далеко не только американской, а на геополитическую и экономическую реальность. Как минимум три страны Персидского залива из подавших заявки: две арабские монархии и одна исламская республика - старинные партнёры Индии в сфере поставок на местный рынок углеводороды в особо крупных размерах. Да и Нигерия с Мексикой страны не только чрезвычайно крупные и густонаселённые, но и нефтедобывающие.

Что до Аргентины с её ядерными технологиями, развитой промышленностью и процветающим сельским хозяйством, её место в БРИКС выглядит не менее логично, чем у Бразилии или ЮАР, а Бангладеш вообще продукт индийской внешней политики в Восточной Бенгалии, так что если кто-то в БРИКС и будет поддерживать Нью-Дели, так это Дакка (хотя у неё и с Пекином отношения отличные)... В общем - понятно. И остаётся только понять: кто же это запустил в СМИ дезинформацию о том, что позиции Индии и Китая по-поводу приёма в объединение новых членов "не совпадают"? Точнее, ответ на этот вопрос ясен даже до того, как начать его обсуждать... Американцы сделали и делают сегодня всё максимально возможное для того, чтобы натравить Индию на Китай, так что если у них это никак не получается - это не от нежелания, а. от катастрофического неумения играть по -крупному, верно оценивая и учитывая все интересы тех, с кем они работают...

@oldhellboy


23 августа новости дня за 60 секунд...

Среда, 23 Августа 2023 г. 23:30 + в цитатник




Шокирующее беспамятство...

Среда, 23 Августа 2023 г. 21:45 + в цитатник
Южная Корея начала военное сближение с Японией...
Святослав Князев
23.08.2023
 
 Шокирующее беспамятство

Президент США Джо Байден в пятницу принял в своей резиденции Кэмп-Дэвид президента Южной Кореи Юн Сук Ёля и премьер-министра Японии Фумио Кисиду. Эта их встреча стала первой в своем роде в истории международных отношений. Ранее лидеры США, Республики Корея и Японии собирались втроем только на многосторонних мероприятиях.

Инициатором «трехстороннего сближения», похоже, стал официальный Вашингтон, развивший в последнее время бурную деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США пообещали обеспечить «новую эру» в отношениях с Японией и Южной Кореей. При этом в Вашингтоне руководствуются отнюдь не альтруистическими соображениями. Поводов нервничать у того, кто возомнил себя «мировым жандармом», немало — взять хотя бы недавние военно-морские маневры России и Китая.

Как пишут западные СМИ, ранее Курт Кэмпбелл, координатор Белого дома по делам Индо-Тихоокеанского региона, уже заявлял, что связи Вашингтона с Токио и Сеулом станут «определяющими трехсторонними отношениями в XXI веке».

По итогам переговоров стороны выступили с совместным заявлением под названием «Дух Кэмп-Дэвида».

За пеленой рассуждений об укреплении экономики и «открытого международного порядка» прозвучало главное — сближение в военной сфере. США, Южная Корея и Япония договорились создать «горячую линию» и выработать механизм консультаций в сфере безопасности, а также проводить «мониторинг» (фактически — разведку) «при возникновении потенциальных угроз».

 Что это за угрозы — никто объяснить не потрудился — все и так было понятно. Кроме того, стороны договорились придерживаться режима антироссийских санкций.

США и Япония условились вместе работать над новыми системами ПРО, а Сеул и Токио — обмениваться военной информацией в режиме реального времени. Фактически — это большой шаг на пути к созданию военного союза.

Корейская патриотическая оппозиция уже жестоко раскритиковала новые кэмп-дэвидские договорённости. Демократическая партия Кореи назвала происходящее во внешнеполитической сфере «де-факто военным союзом с Японией», и поставила под сомнение его целесообразность.

 Оппозиционеры призвали официальный Сеул открыто озвучить смысл данных действий. Они подчеркнули, что договоренности с Токио несут выгоду Японии, но не Корее. Однако власти с такой постановкой вопроса категорически не согласны и предрекают, что договоренности войдут в историю, подчеркивая многоуровневое сотрудничество якобы в интересах самого Сеула. Провластные политики назвали договоренности «велением времени».

Потенциальный военный союз между Кореей и Японией выглядит откровенно гротескно в контексте истории их отношений. В 1905 году после успешных для себя войн с Россией и Китаем, Страна восходящего солнца установила протекторат над Кореей. Но этого официальному Токио показалось мало. Спустя пять лет он аннексировал территорию Кореи, превратив ее в свою колонию. Японская администрация проводила чрезвычайно жесткий курс в отношении местного населения, добиваясь абсолютного подчинения и стирая корейскую культуру. Оккупанты даже демонстративно снесли часть комплекса бывшего императорского дворца. Регулярные унижения и прессинг привели к тому, что в 1919 году в Корее вспыхнуло массовое восстание, под знамена которого встали около 2 млн человек. Сначала корейцы пытались ограничиться мирными акциями и собраниями, но они жестоко разгонялись оккупантами. Тогда начались столкновения с полицией и японскими войсками, охватившие 211 из 218 уездов страны. Однако народные выступления были подавлены. По данным корейских историков, погибли около 7 500 человек, ранены — почти 16 000, а попали в тюрьмы — порядка 47 000 местных жителей.

После подавления восстания официальный Токио некоторое время проводил в Корее более мягкую политику, но отказался от нее в 1930-е годы. Территория колонии была переведена под военное управление. Стартовала политика жесткой ассимиляции. Местных жителей принуждали к замене имен и фамилий на японские. Начался массовый принудительный вывоз корейцев в Японию в качестве дешевой рабочей силы. Но самым страшным и унизительным «проектом» оккупантов стало создание так называемых станций утешения — борделей для японских военных, в которых сотни тысяч женщин из Кореи и Китая содержались в сексуальном рабстве. Девушек, зачастую несовершеннолетних, похищали и закрывали на «станциях», где их насиловали по 20-30 солдат в день. Многие из узниц совершали суицид. Всего через японское сексуальное рабство прошли около 400 тыс. жительниц Китая и Кореи.

В 1990-е-2000-е годы власти Японии несколько раз «выразили сожаление» по поводу нарушения прав кореянок на «станциях утешения», но сделали это в достаточно издевательской форме — с ироничными замечаниями по поводу того, «недобровольный» характер «работы» в борделях якобы не доказан.

В марте 2023 года Юн Сок Ёль официально отказался от большой части претензий, которые Корея традиционно выдвигала в адрес Японии. Он, в частности, согласился на то, что компенсации вывезенным в Японию корейцам должны выплачиваться не японским бизнесом, а корейскими компаниями, получавшими субсидии по итогам договора о восстановлении дипотношений между Сеулом и Токио в 1965 году.

При этом представители официального Токио даже отказались прямо публично извиниться за действия своих предков в отношении мирного корейского населения, ограничившись заявлением о том, что они присоединяются к ранее выраженным сожалениям предшествующих правительств.

Более того, японские лидеры сохранили практику посещения синтоистского храма Ясукуни, в котором чествуются японские солдаты и офицеры, включая военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала. Так, на днях паломничество в храм совершил министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура. В общем, официальный Токио ясно дает понять всем, что раскаиваться ни в чем не собирается.

В сложившейся ситуации запуск процесса создания де-факто военного союза между Японией и Южной Кореей является для последней национальным унижением. Корейские солдаты будут выполнять указания людей, которые считают массовые убийства их предков не просто правильным, а даже героическим, достойным чествования на специальном пантеоне.

Нужно отдать должное официальному Вашингтону — он умеет заставить правительства-миньоны добровольно потерять лицо и пройти жестокие унижения. Нечто похожее, причем даже в более явной форме, мы наблюдаем на другом конце Евразийского континента — на Украине, где морально растоптанные люди ради одобрения США и Европы с радостным улюлюканьем сносят памятники собственным предкам…

Специально для «Столетия»


Адское лето Европы...

Среда, 23 Августа 2023 г. 21:43 + в цитатник
Европейский туризм под ударом экономического кризиса, жары и лесных пожаров...
Николай Петров
23.08.2023
 
Адское лето Европы

«Адским» назвала нынешнее лето в Греции английская газета Guardian, описывая ситуацию в этой южной стране, которую совсем недавно называли «туристической Меккой». Нынешним летом здесь царит небывалая жара и во многих местах полыхают смертоносные лесные пожары.

21 августа ртутный столбик термометра в Афинах показал 36 градусов жары, а совсем недавно в некоторых районах Эллады температура воздуха достигала 46 градусов. Из-за невыносимого зноя была закрыта главная достопримечательность греческой столицы – афинский Акрополь. Это было сделано после того, как туристы там стали падать в обморок. Небывалая жара и засуха стали причиной многочисленных катастрофических лесных пожаров.

Все лето бушевал огонь в столичной области Аттика, леса которой в последние годы и без того сильно пострадали от огня. «Из-за непрекращающихся пожаров в лесах Аттике грозит экологический коллапс», – писала афинская газета Katimerini. Как считает профессор по делам стихийных бедствий Эфтимиос Леккас, если гибель лесов в Аттике в результате пожаров будет продолжаться, то это обернется разрушением всей экосистемы региона, восстановление лесов станет невозможным. Мы фактически потеряем последние природные ресурсы, которые у нас есть, сказал он.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в свою очередь заявил, что власти делают все возможное для предотвращения пожаров: «Это одно из последствий климатического кризиса, который мы переживаем со все большей интенсивностью». Однако оппозиция обвинила власти в том, что леса в Греции горят каждый год, а власти так и не приняли адекватных мер по борьбе с пожарами.

Но особенно пострадал нынешним летом от огня греческий остров Родос, одно из излюбленных мест для туристов со всего мира, в том числе до недавнего времени и для гостей из России. Из районов, охваченных огнем, власти были вынуждены поспешно эвакуировать туристов и местных жителей.

СМИ печатали шокирующие фотографии в панике бегущих от огня огромных толп людей. «Когда тысячи туристов бежали от огня, охватившего греческий остров Родос, – пишет New York Times, – местные жители остались с выжженной землей и пеплом кипарисов, оливковых и сосновых деревьев вокруг опустевших баров, магазинов, отелей. Многие опасаются, что их средства к существованию рухнули на время, а возможно, и на будущее, если посетители, являющиеся основным источником дохода для острова, не вернутся».

В этой связи представители туристической индустрии Греции бьют тревогу. «Это дождь отмен, – заявил в интервью одной из греческих радиостанций Панагиотис Токузис, вице-президент Греческой конфедерации туризма, имея в виду массовые отказы от бронирования гостиниц, добавив, что проблема касается не только островов. Пострадал туризм всей страны. По словам Токузиса, отрасль и так страдает: в этом году в мае и июне в Греции было меньше туристов после нескольких месяцев высокой инфляции и экономических проблем во всем мире. «Все ожидали, что июль и август поднимут показатели, – сказал он. – К сожалению, этого не произошло».

Мильтиадис Хелмис, глава Ассоциации отельеров острова Эвбея, отметил, что в Греции, в значительной степени зависящей от туризма, условия, усугубляемые изменением климата, вызывают серьезную озабоченность. «Если ситуация не изменится, туристы будут стараться найти более прохладные места, – сказал Хелмис. Волны жары могут «снизить привлекательность южной Европы, как туристического направления в долгосрочной перспективе или, по крайней мере, уменьшить спрос в летний период», – заявило рейтинговое агентство Moody's, предсказав «негативные экономические последствия, учитывая важность отрасли».

В течение многих лет сменявшие друг друга греческие правительства утверждали, пишет New York Times, что туризм – это «тяжелая промышленность» Греции. Это была не просто теория или стремление, это была политика, которая, хотя на самом деле, возможно, и не проводилась центральным правительством, реализовывалась частными туристическими агентствами и отелями, поощряемыми правительством Афин. Эта политика ускорилась после экономического коллапса начала 2010-х годов. В 2019 году Грецию посетило около 31 миллиона человек по сравнению с 24 миллионами в 2015 году. После снятия ограничений, связанных с коронавирусом, на некоторых островах Эгейского моря наблюдалось удивительное восстановление туризма. Поскольку в настоящее время на этот сектор приходится почти 20% национального ВВП и каждое пятое рабочее место, увеличение числа посетителей стало центром национальной экономической стратегии. Но теперь греческий курортный сезон 2023 года многие запомнят как сущий ад, когда июльская жара и лесные пожары на островах Эвбея, Корфу, Родос и других превратили некоторые курорты в пепел. Тысячи туристов были вынуждены бежать или быть эвакуированными. «Разрушение с точки зрения окружающей среды велико, и стоимость местных сообществ и греческого туризма все еще подсчитывается», – замечает издание.

Аномальная жара нынешним летом поразила не только Грецию, но и другие «туристические» страны Южной Европы – Италию, Испанию, Кипр, Турцию, южную часть Франции, нанеся серьезный удар по туризму.

На островах Сицилия и Сардиния воздух прогревался летом до 45 градусов, причем близ сицилийского города Мадзара-дель-Валло была зафиксирована рекордная температура 46,7 градуса, а в сардинском Урасе – 46. В среднем эти показатели на 8-10 градусов превышали средние температуры, характерные для данного периода июля. Температурный рекорд был установлен и в Риме, где в районе железнодорожного вокзала «Термини» ртутный столбик термометра впервые достиг отметки 42,9 градуса. А в ряде южных районов Италии, прежде всего в провинции Бари (область Апулия) и провинции Катания на Сицилии, температура земной поверхности достигала убийственных 50 градусов.

Раскаленный воздух принес нынешним летом из пустыни Сахара на континент антициклон «Харон», названный именем паромщика из древнегреческих мифов, который перевозил души покойников в царство мертвых через реку Стикс. Он пришел на смену другому антициклону под не менее зловещим названием «Цербер» – так звали трехголового пса, который охранял вход в царство мертвых. Так что не случайно европейские СМИ жару этим летом назвали «адской».

От аномальной жары страдает не только юг Европы, но и Германия. Как сообщило издание Focus, на поверхности обмелевшей Эльбы показались «камни голода», предупреждающие о плохом урожае. Отмечается, что появление «камней голода» еще сильнее затрудняет судоходство по реке. Уже сейчас уровень Эльбы в некоторых местах достигает критической отметки в 50 сантиметров. «Камнями голода» в ФРГ называют валуны с выбитыми на них в разные века отметками и предупреждениями о засухе и голоде.

На берегах Рейна живут больше 50 млн человек, жизнь многих из них напрямую связана с рекой. Сейчас судоходство на Рейне оказалось под угрозой. Суда снижают свою полезную нагрузку наполовину, чтобы не сесть на мель, некоторые компании вообще отказываются от выполнения убыточных рейсов. Это приводит к дефициту и, конечно, к увеличению расходов. Промышленные предприятия вынуждены сокращать объемы производства, где-то и вовсе подумывают о его временной приостановке. А охватившая Европу вместе с жарой засуха нанесет сокрушительный удар по сельскому хозяйству, миллионы фермеров могут остаться без урожая.

Как известно, прошлогодняя жара уже принесла Европе немало проблем. Атомным электростанциям во Франции не хватало воды для охлаждения реакторов, а в некоторых странах нечем было тушить полыхающие лесные пожары.

В общей сложности рекордная жара стала причиной более чем 60 тыс. смертей в Европе. Почти треть этой печальной статистики пришлась на Италию. Но в этом году трагические рекорды прошлого лета вполне могут быть побиты.

«Это очень высокие температуры – они опасны для жизни. Жара – тихий убийца», – отметила профессор университета Рединга, ученый-климатолог Ханна Клоук, комментируя смертоносную жару в Европе.

Но туризм страдает не только от рекордной жары и смертельных пожаров, но и от инфляции и стремительного роста дороговизны, роста цен на основные продукты питания и услуги. «Моя семья из четырех человек в прошлом году отказалась от августовского отдыха на острове Куфониси, крошечном и красивом, – пишет автор газеты Katimerini Элиас Магнилис. – Только за трехчасовую автомобильную переправу на пароме туда и обратно нам пришлось бы заплатить 600 евро. Пятидневный отдых в самом простом жилье обошелся бы нам как минимум в 2 000 евро».

А в этом виновата уже не природа и не «глобальное потепление», а, как отметил Магнилис, глобальный энергетический кризис.

Самоубийственный отказ Европы от дешевых энергоресурсов из России, а также нелепая энергетическая политика Брюсселя поспешного «зеленого перехода» привели к тому, что цены на все виды топлива и электроэнергию взлетели, что привело к стремительному росту инфляции и цен на продукты питания.

И такая ситуация будет только обострятся, поскольку переход на СПГ из США, который стоит в несколько раз дороже, ведет к тому, что у многих европейцев теперь попросту не будет хватать денег, чтобы ездить отдыхать на теплые моря. А тот, кто поедет, будет страдать от адской жары и лесных пожаров.

Но вернемся к туризму. Экстремальная жара в южно-европейских странах может нанести значительный ущерб туристической отрасли Европы, суммарные доходы которой по итогам прошлого года составили 2,1 триллиона долларов, делает вывод агентство Bloomberg со ссылкой на отраслевых экспертов.

Если темпы глобального потепления сохранятся или усилятся к 2050 году, основные туристические маршруты в Европе могут резко измениться. Так, при повышении средних температур в Средиземноморье климат Мадрида будет напоминать погодные условия в Африке. Все это приведет к «тектоническому сдвигу» для всей европейской индустрии путешествий...

Специально для «Столетия»


Освободить Харьков...

Среда, 23 Августа 2023 г. 21:39 + в цитатник
К 80-летию освобождения города от фашистской оккупации...
Станислав Минаков
23.08.2023
 
Освободить Харьков

Харьков горячо укоренен в истории Великой Отечественной войны, и даже День города отмечает 23 августа, в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г.: этим освобождением была завершена Курская битва, ставшая коренным переломом в Великой Отечественной войне. Горожане почитают этот день (рабочий!), абсолютно игнорируя 24 августа, на который официозно назначен «День незалежності» (официально выходной).

В столице Слобожанщины и сегодня не забыты слова убитого в январе 2007 г. губернатора Харьковщины Евгения Кушнарева, заметившего, что до Киева от Харькова 450 километров, а до границы с Российской Федерацией — 38. Этого свидомиты Кушнареву не простили. Но и им ничто не простится. 

До киевского государственного переворота 2014 г. в Харькове все главные даты, связанные с Великой Отечественной войной, — 9 мая, 22 июня, 23 августа — отмечались воистину всенародно. Да и в 2014-м — 22 июня горожане пронесли по улицам стометровую Георгиевскую ленту, шириной в несколько метров. Город помнит ужасы войны и радость освобождения, счастье Великой Победы. Писатель Алексей Толстой, посетивший его в 1943 г., отметил, потрясенный: «Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище...». 

Харьков был освобожден благодаря трем армиям: 69-й Воронежского фронта, 57-й Юго-Западного фронта и 7-й гвардейской Степного фронта. В ликующем городе состоялся торжественный митинг, в котором участвовали военачальники И. Конев и Г. Жуков, член Военсовета Н. Хрущев.

В честь харьковского триумфа в Москве был дан салют — 20 залпов из 224 орудий. Харьковский горсовет за последние годы неоднократно возвращал имя проспекту Маршала Жукова и восстанавливал снесенный ублюдками бюст прославленного военачальника.

В марте 1943 г. в госпитале 69-й армии, в Клиническом городке Харькова (ныне территория Областной клинической больницы) находились на излечении не только раненые советские воины, но и солдаты чехословацкого батальона. Память о нем, в честь битвы под селом Соколово Змиевского р-на Харьковской обл., в городе весьма почитаема. Так, широко известно имя Героя Советского Союза подпоручика Отакара Яроша, получившего награду посмертно первым из иностранных граждан. На Павловом Поле улица названа его именем.

Большие потери немцы понесли в боях с героями-широнинцами, не пропустившими немецкие танки у сел Тарановка и Соколово, где участвовал чехословацкий батальон Людвига Свободы. К госпиталю прорвались головорезы дивизии СС «Адольф Гитлер» под командованием оберштурмбанфюрера CC Шульца, который организовал зверскую расправу. С 14-го по 17-е марта 1943 г. фашистами были расстреляны более тысячи человек тяжелораненых и медицинского персонала, который стремился защитить раненых, в том числе более трехсот человек фашисты заживо сожгли огнеметами. Есть также свидетельства о глумлении над пленными: раненых красноармейцев кололи на койках штыками, забрасывали гранатами. Одного — эсэсовцы прибили гвоздями к воротам сарая, потом фотографировали распятого и сами фотографировались на его фоне. Всех зверски убитых закопали прямо на территории клинического городка, в трех больших могилах.

7 сентября 1943 г. Чрезвычайной Государственной Комиссией была проведена эксгумация из трех захоронений, что подтверждено Актом № 1 от 07.09. 1943 г. (хранится в Харьковском архиве). Он в одном пакете с материалами по Дробицкому Яру как свидетельство был представлен (и озвучен) в 1946 г. на международном Нюрнбергском Трибунале в списке преступлений гитлеровского режима на территории Харьковской области во время фашистской оккупации. 

Аналогично зверствам в госпитале захватчики поступили и на окраине Харькова, когда возле Карачевского переезда в феврале 1943 г. в железнодорожной казарме заживо сожгли более двухсот пленных красноармейцев.

Именно в Харькове советские подпольщики задействовали новшество — радиомины. Для запуска взрывателя использовалась музыка — довоенные паузовые музыкальные мелодии, вещаемые Харьковской и Минской гражданскими радиостанциями. Для установки радиомин (всего их было 30) из Москвы в Харьков 6 октября 1941 г. прибыла спецрота. Были заминированы здание штаба военного округа, установлены также мины в Холодногорском и Усовском виадуках, железнодорожном мосту, на аэродроме и др. Для отвлечения внимания также были установлены обычные мины замедленного действия. Маневр сработал — немецкие саперы их обнаружили и остановились на этом. И большинство мин успешно исполнили свою миссию. Полковник И. Старинов писал в своей книге: «Среди харьковчан долгое время ходила легенда о таинственном уничтожении фон Брауна то ли подпольщиками, то ли партизанами. Легенды из ничего не рождаются: партизаны и подпольщики действовали в городе с первого до последнего дня оккупации, и действовали героически. Украинский штаб партизанского движения поддерживал с ними тесные контакты. Но правда есть правда. И сама заслуживает того, чтобы стать легендой. Легендой о советских ученых и минерах, создавших первые в истории радиомины».

Не все радиоуправляемые мины — по разным причинам — удалось взорвать, однако 14 ноября была взорвана промежуточная опора (500 кг аммонита) Холодногорского виадука, а также дом по ул. Дзержинского №17, где была установлена мина с зарядом 350 кг. Сигналы на подрыв подавались с радиовещательной стационарной радиостанции в Воронеже. (Прежде, в конце лета 1941 г., нашими специалистами были осуществлены аналогичные взрывы в Выборге, занятом финнами.)

У харьковского подполья — история во многом трагична. Из-за проблем со связью, организацией и хаотичным ведением документов из 94 партизанских отрядов и 66 диверсионных групп на связи оставались на Харьковщине лишь 34. Чугуевский отряд под руководством В. Ламанова около месяца готовился к операциям, но распался из-за предательства одного из руководителей.

Полицаи благодаря предателям выявляли партизанские закладки продовольствия и оружия. Множество продовольствия было растаскано населением. Большие потери личного состава, запуганность населения затрудняли работу подпольных организаций. Двуречанский отряд развалился из-за того, что его руководитель (в прошлом председатель районного исполнительного комитета) Ткачев добровольно сдался немцам и занял должность секретаря земельного управления.

Политрук А.М. Щербак, действовавший по поручению Харьковского обкома, со своим партизанским отрядом вступил в бой с карательными отрядами оккупантов. «Если я погибну, — писал он, — я буду честен перед Родиной, как сын Родины и Партии». 27 ноября 1942 г. в Старицком лесу вместе со своим отрядом он был окружен и погиб, прикрывая соратников. В том же бою погибла связистка Надежда Волкова, игравшая важную для подполья роль.

Назначенный на пост секретаря Харьковского подпольного обкома КПУ Иван Бакулин вел активную работу — под его руководством был проведен ряд важных операций, налажена связь между подпольными и партизанскими организациями Харькова и области. Под руководством Бакулина прошло сожжение «Техноложки» — электростанции, расположенной на территории нынешнего Национального технического университета «ХПИ», где оккупанты собирались организовать станцию по ремонту подбитой техники, был подорван элеватор с зерном, в поселке Песочин на окраине Харькова осуществлен подрыв эшелона с провизией. Несмотря на успешность диверсий численность отряда уменьшалась — подпольщики гибли в боях, порой попадали в плен, арестовывались. Так, например, А. В. Катаев, который осуществил успешный взрыв железнодорожной станции Новая Бавария на южной окраине Харькова, был схвачен оккупантами и повешен у Канатного завода. Был арестован и сам Бакулин. В своей предсмертной записке он написал: «...Осталось жить немного... Мне хотелось пойти на расстрел не полутрупом, а бодрым бойцом…». После очередного гестаповского допроса Бакулин, привезенный в больницу, скончался, не приходя в сознание.

Секретарь райкома комсомола Александр Зубарев с началом войны старался мобилизовать молодежь, занимался агитацией с целью привлечения граждан в подпольные организации. Во время оккупации Харькова вел активную антинацистскую агитацию среди мирного населения. Был пойман по доносу предателя и после истязаний расстрелян. 

Несмотря на страшный террор со стороны пришельцев партизаны и подпольщики за период оккупации Харькова уничтожили около 23 тыс. вражеских солдат и офицеров, пустили под откос 21 эшелон с амуницией, вооружением и техникой, нанесли сокрушительные удары по нескольким штабам врага, подорвали 20 мостов, привели в негодное состояние около 90 паровозов неприятеля.

С 15 по 18 декабря 1943 г. в освобожденном Харькове прошел первый показательный судебный процесс, на котором были представлены свидетельства о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории города и области в период их двухгодичной оккупации. На нем обвиняемыми были офицер немецкой контрразведки Вильгельм Лангерхельд (он пытками заставлял людей давать расстрельные показания), унтерштурмфюрер СС Ганс Риц (занимался геноцидом мирного населения, добровольно участвовал в массовом расстреле жителей деревни Подворки Харьковской области); ефрейтор тайной полиции Рейнгард Рецлав (посредством пыток выбивал из арестованных показания, на основании которых отправлял людей на расстрел или в «душегубку») и предатель, водитель «душегубки» Михаил Буланов (участвовал также в организации расстрела детей от 6 до 12 лет).

Этот судебный процесс стал своеобразным предшественником известного Нюрнбергского трибунала. Первой вехой правосудия страшной войны. Обвиняемым были предоставлены адвокаты, а в советское законодательство внесены поправки. После рассмотрения материалов дела все харьковские обвиняемые были приговорены к повешению, что и свершилось публично. 

Русский Харьков, основанный указом царя Алексея Михайловича (Тишайшего), по-прежнему плохо вписывается в ментальную повестку дней, навязанную изобильно наводнившими город украинскими неонацистами, а также польскими и иными наемниками.

Этому есть и фундаментальные причины столетней давности, когда деятельные люди Харькова и Донбасса внятно разъясняли Временному правительству, почему их земли никак не могут считаться Украиной. Политолог Владимир Корнилов напомнил нам, как глава Совета съездов горнопромышленников Юга России харьковец Николай фон Дитмар от имени предпринимателей составил пространную Записку в Петербург, объясняя пагубность идеи включения Донецко-Криворожского бассейна в состав автономной Украины, чья судьба в те дни активно дебатировалась. 

Историк процитировал фрагменты обширной и весьма показательной Записки г-на фон Дитмара: «По имеющимся сведениям относительно переговоров Временного Правительства с представителями Киевской Центральной Рады, видно, что Харьковская, Екатеринославская, Таврическая и Херсонская губернии включаются делегатами означенной рады в район ей подчиненный. Необходимо отметить, что в этих 4-х губерниях (и кроме того, в части Области Войска Донского) заключается весь Донецкий каменноугольный и Криворожский железорудный бассейн и все металлургические заводы Юга России. Вся эта горная и горнозаводская промышленность составляет вовсе не местное краевое, а общее государственное достояние и ввиду колоссального значения этой промышленности для самого бытия России, конечно, не может быть речи о том, чтобы вся эта промышленность и эта область могла находиться в обладании кого-либо другого кроме всего народа и быть в подчинении какой-либо власти кроме власти всего народа — власти государства. Не может государство и его орган — Правительство — созданную вековыми усилиями и средствами всего народа и самого государства южную горную и горнозаводскую промышленность — основу экономического развития и военной мощи государства и все вековые труды на заселение и процветание прежде пустынного края — взять у всего народа и передать провинциальной автономии и, может быть, даже федерации, основанной на резко выраженном национальном признаке…

Надо считать возможным и необходимым вне всяких национальных автономий известную децентрализацию власти и управления, но и с этой точки зрения — органы такой местной власти и управления должны быть в Харьковском районе и не могут быть перенесены из Харьковского района в Киевский, ибо одинаково этот перенос мог бы быть сделан, например, в Царицынский или Кавказский район, и с гораздо большим успехом в Москву…

Весь этот район, как в промышленном отношении, так и в географическом и бытовом представляется совершенно отличным от Киевского. Весь этот район имеет свое совершенно самостоятельное первостепенное значение для России, живет самостоятельною жизнью, и административное подчинение Харьковского района Киевскому району решительно ничем не вызывается…

А наоборот, как совершенно не отвечающее жизни, такое искусственное подчинение только осложнит и затруднит всю жизнь района, тем более что это подчинение диктуется вопросами не целесообразности и государственными требованиями, а исключительно национальными притязаниями руководителей украинского движения…

Если все-таки в вышеуказанных губерниях Харьковского района имеется украинское — сельское население, и это может еще служить некоторым оправданием притязаний на автономию, — то многие районы и уезды и города и этим не отличаются, ибо там украинцев нет, и никогда они вообще к Украине не сопричислялись. Как промышленность и торговля, так и города, и крупные центры созданы не украинской деятельностью, а общероссийской, и все крупные города носят общерусский характер…

И вот теперь все-таки предлагается приобщение Харькова к Украинскому Киевскому Управлению, принимаются меры к его принудительной украинизации путем школ городских и сельских, что уже вызывает протесты родителей…

Поэтому, не касаясь Киевского района, могу сказать, что весь Харьковский район в составе губерний Харьковской, Екатеринославской, Таврической и части Херсонской должен быть совсем исключен ввиду его государственного значения из района предполагаемой автономии украинской, ибо нельзя производить опаснейших экспериментов в области, которая никогда ни под каким видом не подлежит какому-либо отчуждению как важнейшая часть государственного организма». 

О каком таком государственном организме писал сто лет назад Николай фон Дитмар — этот весьма внятный и вдумчивый комментатор? Разумеется, о русском, российском. Неотъемлемой частью коего он видел и Харьковскую губернию, и территории Новороссии.

Примечателен оборот г-на фон Дитмара о составе «всего Харьковского района» и его категорической обособленности от «Киевского района».

Несомненно, каждый, кому небезразлична судьба Донбасса, Харьковщины, всех областей Новороссии, прочел эти живые строки из Записки крупного южнорусского промышленника как актуальные и сегодня.

Нынче, во времена возобновления нацистских тенденций, мозги вражеской идеологией уже у нескольких новых поколений населения бывшей УССР, к прискорбию, как следует промыты и манкуртизированы.

Выйдут ли сегодняшние харьковцы 23 августа возлагать цветы к памятникам Великой Отечественной войны, каковых в городе с трагическим оккупационным и освободительным прошлым — все еще немало, несмотря на вандализм нынешнего режима?

Но, как бы то ни было, тезисы г-на фон Дитмара наверняка будут снова воплощены в жизнь...

Специально для «Столетия»



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 617 616 [615] 614 613 ..
.. 1 Календарь