У кого технологии лучше? |
Как сообщило американское военное издание Defense News, 19 августа Военно-воздушными силами США было проведено повторное испытание гиперзвуковой ракеты ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon). По информации издания, испытания прошли в южной части штата Калифорния. В его рамках ВВС США задействовали стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress, который выпустил гиперзвуковую ракету AGM-183A, разработанную компанией Lockheed Martin, созданную в рамках программы ARRW.
В марте 2023 года первые испытания прототипа гиперзвуковой ракеты были неудачными, с тех пор американские конструкторы доработали ракету и провели в августе повторное испытание ARRW. Однако на этот раз американское военное ведомство не отрапортовало, было ли успешным новое испытание или нет – не известно. Поэтому можно предположить, что США снова постигла неудача. В противном случае, они, конечно, раструбили бы об успехе на весь мир. А говорить снова о провале – это как-то не комильфо, американцы такое не любят.
Превосходство России, а еще и Китая в сфере гиперзвукового оружия над США не на шутку беспокоит американскую администрацию и Пентагон. В Вашингтоне считают это одним из главных вызовов, учитывая непростую военно-политическую обстановку в мире и продолжающееся ухудшение отношений с Россией и Китаем. Однако в создании своего гиперзвука США до сих пор испытывают серьезные трудности. О чем свидетельствуют неудачные испытания ракет и то, что до сих пор вопрос с производством собственного гиперзвукового оружия еще не решен.
По иронии судьбы сообщение, свидетельствующее о том, что американским конструкторам никак не удается создать свой собственный гиперзвук, тогда как Россия и Китай уже давно его имеют, появилось на фоне заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который в очередном интервью пренебрежительно назвал РФ «экономическим карликом» и «бензоколонкой с атомной бомбой». Но тогда получается, что «бензоколонка» способна создать такое оружие, которое до сих пор не в силах произвести «технологически развитые» США, не говоря уже о Европе, где даже и не пытаются такое сделать. А что касается «карлика», то, по последним данным международных статистических служб, Россия обогнала по ВВП Германию и стала первой по этому показателю страной в Европе и пятой по экономическому росту. К тому же не только о гиперзвуке речь. Нет технологического превосходства США, чем они постоянно кичатся, и в других видах оружия.
Как считает бывший офицер морской пехоты Скотт Риттер, американцы не поставляют Украине некоторые виды вооружений потому, что «мы боимся, что они узнают, что наша лучшая техника не так уж хороша, что наша лучшая техника может быть легко уничтожена на поле боя».
«А это уже половина пафоса НАТО: "Мы – НАТО, мы большие, мы смелые, у нас есть новое оборудование, мы лучше вас, наше оборудование лучше вашего!" И мы не хотим, чтобы получилось так, что русские скажут: "Так это просто мусор, наш танк Т-90 в четыре раза лучше, нам нечего бояться". Потому что тогда мы ещё больше укрепим уверенность русских и лишимся всякого преимущества, которое НАТО могло бы получить благодаря мифу о своём технологическом превосходстве. Запад больше не имеет технологического превосходства», – замечает далее Скотт Риттер.
Признают этот печальный для США факт уже и официальные лица в Вашингтоне.
Конкурентоспособность США в вопросе критически важных технологий оказалась подорвана, это создает риски для экономики и национальной безопасности страны, заявил недавно помощник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан.
Салливан добавил, что в настоящее время США производит лишь около 10% от общемирового объема полупроводников. Что касается самых передовых чипов, географически их производство сосредоточено «совсем в другом месте», отметил представитель Белого дома. «Это создает критические риски для экономики и уязвимости в сфере нацбезопасности», – указал Салливан.
Но, говоря о технологическом превосходстве, сегодня надо еще иметь в виду, что для этого необходимы определенные сырьевые ресурсы. Так, например, армия США планирует создать первый в мире электрический парк тактических транспортных средств к 2035 году и полностью перевести парк тактических транспортных средств на электрическую тягу к 2050 году. Но для этого нужны аккумуляторы, а для них нужен литий. В вычислительной технике системы наведения и управления на различных платформах тоже требуют критически важных минералов. Только на один самолет F-35 Lightning II, по оценкам Конгресса США, потребуется около 920 фунтов (368 кг) редкоземельных материалов – и их надо где-то взять. И это только то, что касается начинки истребителя – сам планер и двигатели тоже требуют редкоземельных элементов и композитных материалов последнего поколения. Для одной ветряной турбины мощностью 3 МВт, на которые сейчас собирается переходить Запад, нужно около двух тонн редкоземельных элементов, а также тонны и тонны других минералов, таких как медь и алюминий, не говоря уже о сотнях тонн стали и цемента. И т.д. и т.п.
Но в чьих руках эти критически важные ресурсы для передовых технологий? В Африке, в Демократической республике Конго сегодня добывается 70% кобальта в мире, однако практически вся эта отрасль в Конго уже принадлежит китайским компаниям. Крупнейшее в мире месторождение лития расположено в Боливии, а оно теперь находится под управлением китайского консорциума. Теперь китайцы добывают там литий и имеют контроль над важнейшим стратегическим ресурсом для производства электрических батарей в мире.
Таким образом, сегодня, как отмечают обозреватели, энергетически и ресурсно обеспеченными можно признать только несколько стран в мире: Россию, США, Австралию, Индонезию, Нигерию и некоторые окружающие ее страны Африки, Бразилию, Боливию.
Норвегия имеет свой газ, но не имеет минеральных ресурсов. Китай имеет множество ресурсов, но у него проблемы с энергоносителями. У Индии со всем этим проблемы и примерно в той же ситуации находится Евросоюз. При этом та же быстро развивающаяся Индия к 2050 году обгонит по ВВП Америку, а к 2070 году – Китай. Население Африки с нынешних 850 миллионов человек вырастет к концу столетия до 2,4 млрд – и Африка станет крупнейшим развивающимся рынком планеты с огромным количеством собственных ресурсов.
А Россия имеет в своих недрах и энергоносители, а что касается редкоземельных металлов, то и практически всю таблицу Менделеева. Нам пока, к примеру, выгодно покупать литий в других странах, но при необходимости мы можем распечатать новые месторождения литиевых руд на своей территории – и для внутренних потребностей их хватит с избытком. При этом по ряду редкоземельных элементов и промышленных газов мы являемся монополистами в мире. А потому в США «Норникель» называют «слишком большим для санкций», поскольку поставки никеля и палладия имеют критически важное значение для Штатов. Эти элементы являются важнейшими материалами для производства батарей и полупроводников. Так что, учитывая все вышеизложенное, никакого технологического превосходства США попросту уже быть не может.
А еще можно высокомерным американцам напомнить, что многое они создали «чужими мозгами». Так телевидение у них изобрел русский инженер-эмигрант Владимир Зворыкин, а видеомагнитофон, что тоже стало в свое время технологическим прорывом, – другой выходец из России – Александр Понятов. В 1970-х года американцы создали так называемый невидимый самолет SR-71, построенный с применением технологии «Стелс», разрекламировав его как свое «выдающееся техническое достижение». Однако позднее стало известно, что это было сделано с использованием открытия советского физика Петра Уфимцева. А кто первым запустил «Спутник», кто создал первую в мире атомную электростанцию, первый атомный ледокол, кто первым вышел в открытый космос и т.д.
А как сообщил недавно в интервью ТАСС заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов, часть наработок от невостребованного Россией советского самолета вертикального (короткого) взлета и посадки Як-141 использовалась при создании американского малозаметного истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35B Lightning II. Увы, произошло это в условиях развала СССР 90-х годов, резкого сокращения финансирования научных и военных разработок, а также нашей наивной веры в то, что военное противостояние прекратилось, и США для нас больше не противник, а «партнер».
Конечно, США рано или поздно создадут свой гиперзвук. И в технологическом отношении они – все еще мощное государство, этого отрицать никак нельзя. Но время неумолимо играет против Америки, технологическое превосходство они неуклонно теряют.
Да, США первыми высадились на Луне. Но при этом они сами признали, что для расчета траектории полета на Луну в США использовали расчеты русского ученого, бывшего прапорщика царской армии Александра Шаргея, которому после революции пришлось сменить фамилию на «Кондратюк». К тому же сегодня многие уже подозревают, что эта американская «Лунная одиссея», на самом деле была грандиозной «Лунной аферой». Сейчас же в США даже скафандр для выхода в космос никак не могут создать...
|
Блюда и десерты, названные в честь известных личностей: Салат «Оливье», пицца «Маргарита» и др... |
|
Звенигородский чудотворец... |
Сегодня – день Преподобного Саввы Сторожевского, великого русского Чудотворца, одного из любимых учеников Сергия Радонежского...
Обитель Преподобного Саввы – звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь, празднующий сегодня 625-летие со дня основания – одна из главных святынь Подмосковья. С древности её сравнивают с Троице-Сергиевой Лаврой, также именуя "Обителью Царей". Это связано с тем, что веками монастырь был излюбленным местом для Царского богомолья. И сегодняшняя знаменитая Рублёвка – это и есть Царская дорога на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь.
Среди самых известных посмертных чудес Саввы Сторожевского – спасение Царя Алексея Михайловича на охоте от медведя и избавление в 1812 году звенигородской обители от разорения наполеоновскими войсками. Преподобный Савва лично явился французскому полководцу, пасынку Наполеона Эжену Богарне, что стало предвестием Русской Победы.
Нет сомнений, и сегодня этот великий русский святой молитвенно поддерживает наших воинов, приближая Имперское возрождение России...
|
В Мариуполе открыли музыкальный фонтан... |
«Несмотря на то что тут были тяжёлые бои, сейчас очень многое восстановилось. Сидишь и просто любуешься, отдыхаешь».
Новый светомузыкальный фонтан появился в Мариуполе. Специалисты из Санкт-Петербурга в считаные месяцы подарили вторую жизнь старому фонтану Театрального сквера. Сейчас это современный объект, который не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых.
Ребята с удовольствием купаются и играют с прохладными струями, а взрослые любуются малышами и слушают чудесную классическую музыку. А когда на город опускается ночь, включается подсветка, а вокруг фонтана собираются влюблённые пары...
|
Родители Калифорнии начали бунтовать против принудительной пропаганды извращений и зомбирования их детей... |
Многие винят в бардаке губернатора Гэвина Ньюсома — и не без причин. Непонятно, почему за него продолжают голосовать, ибо данный товарищ отказывается общаться с полицией и упорно пытается развалить весь фундамент, на котором держится штат.
Неудивительно, что сейчас наблюдается массовый исход населения из «демократической» Калифорнии в подконтрольные республиканцам Техас и Флориду. А вместе с ними утекают и деньги, но калифорнийские чиновники это пока не понимают...
|
В США уже вовсю развернули кампанию по нагнетанию истерии вокруг нового штамма COVID-19... |
Удобный вариант для того, чтобы отвлечь внимание населения от свежих провалов Джо Байдена и его коррупционной семейки...
|
В ДНР под Курдюмовкой ликвидирован депутат Киевского горсовета от «Европейской солидарности» полковник Сергей Ильницкий... |
|
"Азбука традиционных ценностей". Сезон II. Серия XVII. "Героизм"... |
"В настоящем русском обществе, в Империи, мальчик должен хотеть стать либо героем, либо святым". Но для этого важно, чтобы вся наша государственная теле- и киноиндустрия работала над тем, чтобы на русские экраны вернулись образы русских героев. Как прошлого, так и настоящего. Теме героизма посвящена одна из заключительных серий второго сезона "Азбуки традиционных ценностей", цикла бесед трёх русских мыслителей – Константина Малофеева, Александра Дугина и протоиерея Андрея Ткачёва...
|
А это Лос-Анджелес. Но есть нюанс... |
Всем известен образ Лос-Анджелеса, который несколько десятилетий пропагандирует Голливуд. Вот этот блеск киностудий, гора с буковками, кстати, очень загаженными, если к ним приблизиться. А вот Лос-Анджелес настоящий несколько отличается от голливудской картинки.
Кажется, помойка у нас во дворе гораздо чище...
|
Кризис по-канадски — он такой... |
Нет, мы не выдумываем все эти новости! В Канаде заключенные пытаются любыми способами остаться в тюрьме, потому что цены на жилье слишком высокие. Кризис по-канадски — он такой...
|
"Чтобы не надмилось сердце": Важное предостережение книги Второзакония — отец Андрей Ткачёв... |
"Смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего", - эти слова библейского Второзакония актуальны во все времена. Поскольку одним из самых страшных наших грехов является тщеславие, надменность, удаляющая человека от Бога. Именно об этом в сегодняшнем выпуске своей авторской программы "Святая Правда" размышляет протоиерей Андрей Ткачёв...
|
«Ползучие» минные поля напугали немцев... |
Минутка отборной шизы от главы МИД Германии Анналены Бербок. Почему украинские боевики провалились? Потому что «злые русские» загнали оппонента в ловушку...минными полями. Размером с ФРГ до воссоединения с ГДР, да.
Шёл 2023 год, немцы считают ультимативным оружием минные поля. А по версии Бербок они, видимо, ещё и ползучие, втихаря крадутся. Вот так военная мысль и деградировала на Западе — лишь бы не признавать провал всей этой дорогостоящей кампании по обучению украинских военных, которые стройными шеренгами идут на «ползучие» минные поля...
|
Лиса пыталась отвлечь медведя от «заначки», которую он нашёл в земле... |
На сахалинском острове Итуруп развернулся сюжет русской народной сказки: лиса пыталась отвлечь медведя от «заначки», которую он нашёл в земле...
|
В ДНР подсчитали число обстрелов со стороны Украины с 17 февраля 2022 года по 21 августа 2023-го... |
По региону было выпущено 42 954 снаряда калибра 155 мм (в том числе с кассетной головной частью — 405) и 16 495 ракет РСЗО, сообщил RT замначальника информационно-аналитического отдела представительства ДНР в СЦКК Сергей Финогеев...
|
Власти Польши пытаются спасти рейтинги правящей партии... |
В октябре этого года в Польше состоятся парламентские выборы.
Проводимая Президентом Дудой проамериканская политика негативно сказалась на рейтингах партии власти – «Право и справедливость». Согласно последнему опросу за неё готовы проголосовать всего 33% поляков. Следом идёт «Гражданская коалиция» Дональда Туска – 32%. Отрыв минимальный.
Не добавляет популярности правящей партии и политика в отношении Украины: избиратели не понимают, как можно поддерживать нацистский киевский режим, продвигающий идеологию Бандеры, который виновен в гибели тысяч мирных поляков во время Второй Мировой войны.
Для спасения своего рейтинга руководство Польши разыгрывает карту внешней угрозы. Несмотря на то, что такой угрозы не существует, стянули порядка 10 тысяч польских военных к границам Белоруссии.
Совершенно очевидно, Дуда и его партия для сохранения личной власти готовы пойти на многое.
В этой связи возникает вопрос: думают ли они о Польше и последствиях предпринимаемых шагов по наращиванию напряжения на границе Белоруссии?
Из этого всего можно сделать вывод:
сумасшедшие у власти — самая большая проблема сегодняшней Польши...
|
Про "красные линии", международные организации и прочий информационный шум.И не только... |
Мы всё время на что-то в отношении международных организаций обижаемся, обижаемся... МИД уже совсем заманался, представления, комментарии и ироничные замечания всевозможные по каким угодно поводам вокруг рассылать. Или они их для внутреннего употребления публикуют, что мы, дескать, на всё, что по нашему поводу говорят и пишут, а также на все гадости, что нам делают, реагируем, а не спим летаргическим сном? Поскольку всё равно никто на эти представления, протесты, комментарии и замечания, кроме нашей собственной публики, не реагирует и, скорее всего, даже внимания не обращает. Так, информационный шум... Поначалу, когда боялись, что за всеми нашими разговорами про "красные линии" что-то стоит, наверное ещё обращали, а теперь нет - надоело. И, говоря по чести, населению все они надоели ещё больше. Чего мы всё время кому-то жалуемся, что нас опять несправедливо обидели?! Обидели - ответьте так, чтобы на веки вечные закаялись обижать. Не можете или не хотите? Значит правильно вас опустили, дебилы! И не надо лохматить бабушку на тему того, что ответить мы можем, но из высоких соображений от этого воздерживаемся. Никто этому не верит и не поверит. Лучше бы уж гордо отмалчивались.
Между тем, коль скоро количество санкций против нашей страны перешло все мыслимые пределы, достигнув нескольких десятков тысяч, причём направлены они на исключение России из всех сфер международной жизни, которые Запад контролирует, а контролирует он почти всё, от финансов до спорта, не говоря уже об ООН со всеми её комитетами, комиссиями, агентствами и прочими институтами, имеет смысл приступить к формированию новых, параллельных институтов, причём пока они не возникнут и не укрепятся, никто не заставляет нас выходить из старых. Про спорт это уже начальством сказано и сказано совершенно справедливо. Бороться с бесконечными обвинениями в допинге и ездить на какие угодно соревнования без флага и гимна не только унизительно, но и недопустимо. С этим пора заканчивать раз и навсегда. Но не со спортом, а с попытками вписаться туда, где нас видеть явно не хотят и не захотят. Формировать надо свои собственные соревнования по всем видам спорта, которые только можно. Хоть в рамках ШОС, хоть БРИКС, хоть каких угодно других. Что до Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы, извините, ребята! Бобик сдох и это пора признать. А если спортивных чиновников это не устраивает - пошли вон со своих постов, картошку выращивать.
То же самое касается всех и всяческих арбитражей и международных судов, которые в отношении России выносят предвзятые решения; комитетов, комиссий и агентств ООН, открыто действующих против нашей страны и тем более - в пользу наших врагов. Возьмём, к примеру, МАГАТЭ. Там не всё так плохо, как могло бы быть, но в условиях, когда впервые в мире ядерная станция - Запорожская АЭС, находится под непрерывным ежедневным обстрелом и под ударами украинских ударных беспилотников, мир спасают от новой ядерной катастрофы только российские военные, которые этот регион контролируют, а на станции постоянно присутствует де-факто работающая на Киев шпионская группа, действующая под прикрытием имени такой международной организации, как МАГАТЭ, настоятельно необходимо создание ДРУГОЙ, параллельной этой богадельне профессиональной структуры, занимающейся ядерной безопасностью. Оно и лучше будет: всякая монополия суть вредна есмь. А то очень уж нынешние международные чиновники заврались и зажрались. Да и наши, которые на них ориентируются, тоже. Давно их пора шугануть, пока не поздно. А то все эти цирковые клоуны совсем страх Б-жий потеряли...
|
О возникновении новой, нейтральной ко всем членам БРИКС денежной единицы.И не только... |
Как выяснилось буквально только что, древние саблезубые кошки (которые, вообще-то говоря, никакими кошками не являлись), могли не только рычать, но и мурлыкать. Или мяукать. Или вообще мурчать... Что очень трогательно и в высшей мере познавательно с точки зрения биологии махайродов, смилодонов и прочего первобытного саблезубого зверья, полезно для голливудских киношников и наводит на серьёзные размышления насчёт того, на какую хренотень в американских университетах отпускают деньги. Впрочем - имеют право. Сами печатают, сами тратят. И не будь доллар США мировой резервной валютой, кого бы это вообще волновало! Хоть на поиски НЛО или снежного человека, хоть на тестирование уровня концентрации газов, испускаемых коровами в процессе питания, хоть на Грету Тунберг сотоварищи...
Приведенные выше примеры - реальность, а не авторская насмешка. И это ещё далеко не всё, что можно про американские "научные" исследования вспомнить. Когда-то в тамошних книжных магазинах, включая самые, что ни на есть академические, автора потрясли полки, забитые исследованиями сексуальных меньшинств - причём не в качестве психологических девиаций, а на полном серьёзе, как отдельные научные дисциплины. Математика, астрономия, физика, биология, генетика, антропология, палеонтология и... "гей энд лесбиан стадиз". Причём последних становилось с годами всё больше, так что они в конечном счёте все прочие дисциплины изрядно потеснили, а некоторые и вовсе прикончили. Поневоле начинаешь задумываться, какую долю этого кретинизма все остальные страны мира оплачивают... И не то, чтобы сильно жалко денег было - если в результате однополая Америка вымрет по естественным причинам - отчего же нет?!
Именно поэтому автору сильно полегчало, когда на саммите БРИКС в ЮАР его участники заговорили о будущей общей валюте этого в высшей мере перспективного и многообещающего межгосударственного объединения. Причём не о том, что ей станет какая-то из валют тех государств, которые в БРИКС уже входят: китайский юань, индийская рупия, бразильский реал, южноафриканский ранд или русский рубль (хотя насчёт последнего Леонид Кудрин столько раз в своё время примерно это и обещал...), что заведомо было бы обречено на провал, а про возникновение новой, нейтральной ко всем членам БРИКС денежной единицы. Исключительно грамотный подход для того, чтобы в обозримой перспективе потеснить на мировых финансовых рынках американский доллар и евросоюзовский евро, которые изрядно помогли и помогают Америке всех в мире обобрать... Ну, лиха беда начало!
|
Академик стал грозой фашистов в 87, а трактористка - мужчиной-танкистом: Как простые люди ковали великую Победу... |
Трактористка Александра Ращупкина мечтала попасть на фронт, но военкомат отказывал ей в этом. Тогда девушка решила выдать себя за мужчину. Каким-то образом ей удалось договориться с врачом на медкомиссии. Женщина имела крепкое телосложение по мужскому типу и неплохие актерские способности. Она изображала парня так искусно, что никто и не догадывался, кто же на самом деле танкист Саша.
Когда зимой 1945 года велись ожесточенные бои у Бунцлау, советский танк Т-34 был подбит. Опытный танкист смог покинуть машину, и к нему устремились товарищи по службе. Во время перевязки они были поражены: отличный танкист Сашка оказался девушкой! А ведь этот человек три года сражался рядом с ними. Обман Ращупкиной был разоблачен. Слухи о боевой девушке дошли до самого Жукова. От него поступил приказ об отчислении женщины из армии. Но тут на Сашину защиту встал полководец Чуйков, который имел немалый авторитет. Александра осталась воевать, была в рядах бойцов до Победы, а после войны была награждена медалями и орденами за военные заслуги.
Иван Кузнецов получил медаль «За отвагу», когда ему было пятнадцать лет. За год до этого события мальчик прибился к военным из части, которая стояла рядом с его домом. В 1943 году маму Ивана угнали в Германию, а отец погиб от рук фашистских захватчиков. Ваня стал сыном полка артиллерийского гвардейского подразделения. Подросток показал себя с самой лучшей стороны. Он бился с фашистами под Ростовом, под Херсоном и в Польше.
Мальчик совершил немало подвигов: принимал участие в уничтожении «Тигра» (состоял в орудийном расчете), проявил смекалку при ликвидации пушек, минометных батарей и наблюдательных пунктов захватчиков. Он очень быстро стал метким стрелком. Был случай, когда Иван во время боя сумел отбить четыре контратаки, уничтожив около 100 гитлеровцев, танк и 5 дзотов. Юный герой получил ранение — в него попал осколок. И даже это его не остановило: Кузнецов не прекратил стрельбы. В 1945 году Иван был награжден орденом Славы. А ведь ему было всего лишь семнадцать лет!
Евдокия Завалий попала на фронт, когда ей было семнадцать лет. Она показала себя смелым и сообразительным бойцом. Храбро сражалась, была несколько раз ранена. Некоторое время ее принимали за мужчину, так как в книжке была запись «Завалий Евдок.». Так появился Евдоким Завалий. В 1942 году она захватила в плен немецкого офицера. Участвовала в боях на Кавказе, стала командиром отделения разведки. В августе группа Завалий попала в окружение, и удерживала оборону неделю. Когда закончились боеприпасы и еда, «Евдоким» принял решение: переправляться на другой, «немецкий» берег и выкрасть продовольствие. Девушка переплыла водоем, собрала припасы у убитых немцев, положила его на самодельный плот и отправила обратно. Но кроме этого она открыла мощнейший автоматный огонь, причем в одной из подбитых машин, как оказалось, был хлеб. Завалий удалось вернуться обратно. Евдокию немцы прозвали «Фрау Чёрная смерть». Они как огня боялись ночных вылазок ее группы, когда противник уничтожался и брался в плен. За отвагу женщина получила два ордена Красной Звезды. Когда шли бои за Будапешт, Завалий с группой сумела проползти по городской канализации и захватить немецкий командный пункт с офицерами и даже с генералом. Противник был застигнут врасплох.
Когда ученый дворянского происхождения добровольцем явился в военкомат, ему было отказано. Слишком солидным был возраст этого человека. Но Николай Морозов все же добился своего, попал на войну и даже был награжден двумя орденами Ленина. А когда пожилой академик Морозов, бывший снайпер, все-таки попал в так называемую фронтовую командировку, он сумел уничтожить несколько десятков гитлеровцев. А было ему на тот момент 87 лет! Между снайперскими позициями Николай ловко передвигался ползком, иногда замирая на снегу на длительное время. Уникального снайпера уважали, а из соседних частей приходили, чтобы взглянуть на него.
Хрупкая Мария Байда участвовала в бое под Севастополем в звании старшего сержанта. Было ей всего двадцать лет. Она была ранена, контужена, и враги посчитали ее убитой. Но девушка пришла в себя, увидела стоящих рядом гитлеровцев, вооруженных до зубов и приняла мгновенное решение: схватила валяющийся рядом автомат и открыла огонь по противнику. Она сумела встать на ноги, и, орудуя прикладом, разбила головы нескольким рядовым и офицерам. Девушка осталась жива! До конца войны она получила еще пять ранений. Работала в разведывательной роте, была в плену, выжила в концентрационном лагере и стойко перенесла издевательства гестаповцев...
|
Почему Тото Кутуньо считал Россию второй Родиной, чем запомнился ему визит к Пугачевой и др факты про главного романтика Италии... |
Сальваторе Кутуньо с детства был влюблён в музыку, он сам прекрасно играл на трубе, самостоятельно освоил аккордеон и ударные. Но ему не хватало в музыке чего-то важного, и тогда он стал писать её сам. Слава пришла к нему уже после 30 лет, когда он перестал отдавать свои песни другим певцам и начал исполнять их самостоятельно. Его песни пели Джо Дассен, Мирей Матье, Адриано Челентано, Далида, Ricchi e Poveri, Эрве Вилар и другие. В 1980 году Тото Кутуньо выиграл конкурс в Сан-Ремо с песней Solo noi. С этого успеха началась блестящая карьера певца, а спустя 5 лет Тото Кутуньо впервые оказался в Советском Союзе.
Страна поразила его с первого взгляда, и главное очарование он увидел в женщинах, которые, по его мнению, в те времена были гораздо романтичнее, чем после распада СССР. Особенно его впечатлила одна девушка. До и после концертов исполнителя сопровождали сотрудники КГБ. После первого концерта он увидел девушку, стоявшую под деревом с букетом цветов. Певец попросил остановить машину, понимая, что она – его поклонница. Сопровождающие были категорически против, но Тото Кутуньо смог настоять. На улице было очень холодно, а она стояла, сжимала свой букет и смотрела, как исполнитель вышел из машины и направился к ней.
Она на самом деле простояла на улице долгое время после концерта и очень боялась пропустить машину, в которой он ехал. Кутуньо обнял девушку, принял цветы из её рук и вынужден был по настоянию сотрудников КГБ вернуться в машину. Концерты в Москве проходили ежедневно на протяжении двух недель. И каждый вечер, уезжая из концертного зала, Тото Кутуньо видел девушку, которую он и его сопровождение стали называть Белоснежкой, с цветами в руках.
Это было очень красиво и очень романтично. Для него Советский Союз так и запомнился страной, в которой его очень любили и где в каждом городе его встречали красивые романтичные женщины. После распада СССР Тото Кутуньо приезжал в Россию с концертами, видел, как менялась страна, становилась более современной. Но вместе с рухнувшим социалистическим строем ушла та самая романтика, которая так ему нравилась.
Он бывал в России по несколько раз в год и признавался – это его вторая родина, он полюбил её с первого взгляда и пронёс это чувство до конца жизни. Он приезжал с большими концертами и выступал на частных мероприятиях, пел для очень богатых людей и для сотрудников разных компаний, выступал и за рубежом для русских, которые его приглашали. По словам Тото Кутуньо, русских очень мучила ностальгия, поэтому им нравилось слушать музыку, которая была популярна много лет назад. Она напоминала им о молодости и возвращала в то счастливое время, когда у них всё было ещё впереди.
Он пел для жены Романа Абрамовича и бывал в доме у Аллы Пугачёвой ещё в то время, когда она была замужем за Филиппом Киркоровым. Тот визит запомнился Тото Кутуньо очень вкусной едой и «рюмкой водки на столе». Этот крепкий напиток певец и композитор тоже употреблял в России с большим удовольствием. Но слабостью его был вовсе не алкоголь, а женщины. В каждый свой приезд он знакомился с россиянками, иногда приглашал их в кафе выпить кофе или мартини.
А однажды он прямо на сцене во время совместного выступления признался в любви русской девушке. В 2004 году он выступал в Кремле в сборном концерте «Невероятные приключения итальянцев в Кремле» и пел вместе со Светланой Светиковой дуэтом песню Soli. Талант и красота девушки покорили его, он подарил красавице шикарный букет и даже в шутку предложил ей стать его женой. Говорили, будто на следующий день он попросил своих представителей передать Светлане Светиковой в подарок Bentley, но девушка отказалась, не пожелав быть обязанной.
В постсоветское время Москва стала у него ассоциироваться с Европой, она росла и очень быстро развивалась. Традиционная Россия оставалась, по его мнению, в небольших городах, где сохранился национальный уклад, а люди – меньше зависимы от стремительного ритма жизни. Иногда он садился за руль автомобиля и просто катался по городу, чтобы познакомиться с ним. А ещё он очень любил находить кафе и рестораны с итальянской едой и пробовал там разные блюда.
В одном из своих интервью Тото Кутуньо говорил о том, что именно там, в провинциальной Росси его принимали особенно тепло. Однажды во время гастрольного тура у машины, в которой ехал исполнитель, лопнуло колесо, и он даже испугался, что придётся ночевать прямо посредине леса в совершенно безлюдном месте. Они очень долго ждали, пока кто-нибудь будет проезжать по дороге и сможет помочь им. К счастью, русские очень отзывчивы, случайные люди остановились и на самом деле решили проблему.
Тото Кутуньо, давая концерты в нашей стране, часто знакомился с известными личностями, он общался с Михаилом Горбачёвым, Львом Яшиным, встречался с Владимиром Путиным. Он признавался: ему нравится президент России своей силой, а ещё он напоминал ему председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони. Однажды он даже принял участие в записи коллективного поздравления от знаменитостей Италии в адрес Владимира Путина. За это его даже записали в члены ассоциации друзей Путина.
Один из самых известных в нашей стране итальянцев на протяжении 15 последних лет боролся с онкологическим заболеванием и даже, как казалось, смог его победить. Однако случился рецидив, и последние недели своей жизни Тото Кутуньо провёл в больнице. 22 августа 2023 года сердце главного романтика Италии остановилось. Все желающие смогут отдать ему дань благодарности в знаменитой церкви Santi Nereo e Achilleo, где 24 августа 2023 года пройдёт церемония прощания с Тото Кутуньо, итальянцем, который очень любил Россию.
Он продолжал гастролировать по миру до тех пор, пока хватало сил, Тото Кутуньо не уставал делать комплименты женщинам даже в весьма почтенном возрасте, но при этом предупреждал представительниц прекрасного пола об опасности, исходящей от него...
|
Кадры уничтожения самолётом ВКС России американского военного катера Willard Sea Force с десантной группой ВСУ в Чёрном море... |
Кадры уничтожения самолётом ВКС России американского военного катера Willard Sea Force с десантной группой ВСУ в Чёрном море, восточнее острова Змеиный.
«Скоростная надводная цель активно маневрировала, пыталась уклониться от огня истребителя, однако была успешно поражена из авиационной пушки», — сообщили в Минобороны РФ...
|
Украина начала свою «лунную программу»... |
Украина, вдохновленная аварией аппарат «Луна-25», начала свою «лунную программу». Уже открылся первый секретный космодром им.Бандеры. Объект настолько секретный, что сфотографировать удалось только главный вход снаружи...
|
В России 23 августа отмечают День воинской славы, а именно День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год)... |
РИА Новости © Петр Бернштейн
По словам Кнутова, Курская битва — это начало коренного перелома в Великой Отечественной войне.
«Она сыграла важнейшую роль, потому что именно с Курской битвы противник практически не имел стратегической инициативы и активными наступательными боевыми действиями не отличался. Курская битва — это последний период, когда вермахт пытался реализовать свои планы: уничтожить наши войска, собранные на Курском выступе, и развить наступление на Москву, что было сорвано», — уточнил он.
Одна из особенностей Курской битвы, как отметил собеседник RT, заключалась в том, что советское командование впервые спланировало тщательную оборонительную операцию, а также разделило войска на две части: для обороны и наступления.
«Вместе с тем серьёзно поработала разведка, которая выявила планы гитлеровского командования, направления главных ударов. Заранее были подготовлены мощнейшие укрепления, количество использовавшихся за годы войны мин было рекордным, тщательно была распланирована линия обороны», — добавил историк.
Ещё одна особенность сражения состояла в подготовке фашистской Германии к бою. В частности, гитлеровские специалисты разработали знаменитые танки «Пантера».
«Тогда советская сторона пришла к выводу, что наши танки Т-34-76 и Т-70 не в состоянии бороться с этой техникой... В таких условиях бои можно было вести только за счёт манёвренных действий, количественного перевеса в технике, что, собственно, среди прочего обеспечило нам победу», — объяснил специалист.
Наиболее значимым эпизодом в рамках Курской битвы является сражение на Прохоровском поле. В случае победы здесь у гитлеровского командования могла бы появиться возможность выйти на оперативный простор, взять Курск, окружить советскую группировку, уничтожить её и развить наступление в сторону Москвы, напомнил Кнутов.
«Сделать им это не удалось. Немецкие войска не прошли и были вынуждены отойти на исходные рубежи, а затем и отступить», — констатировал эксперт.
В целом победу под Курском можно считать грандиозной во всех отношениях, потому что именно она дала всему миру понять, что гитлеровская Германия войну проиграла. Итоги Курской битвы привели к фактическому уничтожению немецких бронетанковых войск, к росту партизанского движения по всему миру. Союзники, в свою очередь, активно начали заниматься открытием второго фронта, потому что поняли, что Советский Союз и без них в состоянии освободить Европу от гитлеризма, заявил Кнутов.
«После битвы в СССР сделали выводы. Так, активно развивается артиллерия, в том числе большого калибра, модернизируются старые танки, создаются новые тяжёлые танки, появляется серия самоходок. Битва стала толчком для развития оборонно-промышленного комплекса, который очень серьёзно повлиял на ход дальнейшей войны... А с современной точки зрения те линии обороны, которые создавались к Курской битве, нашли своё выражение в специальной военной операции», — резюмировал эксперт.
Как отмечается на сайте Минобороны России, Курская битва является одним из крупнейших сражений времён Второй мировой войны. С обеих сторон в неё были вовлечены более 4 млн человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, больше 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолётов.
Она представляла собой совокупность стратегических оборонительной (5—23 июля) и наступательных (12 июля—23 августа) операций.
В ходе сражения потери противника превысили 500 тыс. человек, а потери советских войск — 254,5 тыс. человек — безвозвратные, 608,8 тыс. — санитарные...
|
Зеленский лютует, Залужный кричит. Смерть 45 тысяч боевиков списали на генералов... |
Президент Украины Зеленский обвинил командование ВСУ в провале контрнаступления отметил экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон. Отметим, что и украинские инсайдеры сообщают, что офис президента хочет переложить ответственность за провал контрнаступления на военных.
В эфире YouTube-канала Judging Freedom экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон обратил внимание на частые конфликты в высших эшелонах киевской власти, усилившиеся на фоне провального «контрнаступа». По мнению аналитика, Зеленский списал с себя всю вину за 45 тысяч погибших украинских боевиков и тысячи сожжённых русской армией единиц боевой техники, включая натовскую. В провале «контрнаступа» он по сути обвинил главкома ВСУ Валерия Залужного.
Схожая информация приходит и от источников в офисе президента Украины. Если коротко: Зеленский лютует на фоне провала контрнаступления, а Залужный уже криком кричит о том, что не стоит начинать «приазовскую операцию». Однако, президент его не услышал и продавил решение чрез ставку. Теперь расплачивается, но отвечать за происходящее не хочет — списывает всё на своих генералов.
«Наши источники сообщают, что офис президента хочет переложить ответственность за провал контрнаступления на военных и представить дело так, что это было их решение, а не приказ политиков», — уточнил известный своими инсайдами из аппарата Зеленского украинский Телеграм-канал «Резидент».
Инсайдер отмечает, что «стало окончательно ясно, что плана не было — был лишь набор тактических инициатив и шагов»: «При этом в наличии плана убедили Запад, который теперь в ярости от того, что все стратегические шаги провалены»...
|
Новые реалии СВО: Генералов НАТО предали, ВСУ сдаются по воздуху, а России поставили условие Победы... |
Интересные дела творятся на Украине: местные чиновники подставляют генералов НАТО ради личной выгоды, а солдаты ВСУ нашли новый способ сдаваться в плен. Царьград разбирался в том, что происходит.
Удар по генералам НАТО
По информации киевских властей, в субботу, 19 августа, власти Чернигова вместе с кластером технологий BRAVE1 провели выставку дронов под названием «Лютые пташки».
На форуме присутствовали 23 иностранных участника, включая офицеров из Германии, Литвы и Польши. Среди них были разведчики из немецкой Федеральной разведывательной службы BND. Было много и сотрудников Сил специальных операций Украины (ССО).
Мероприятие началось в 10:00, а уже через полчаса по зданию Музыкально-драматического театра, где и проходил форум, долбанула ракета «Искандер». Чёрный гриб едкого дыма устремился в небо — и попал на камеры местных жителей.
По сообщению источников канала, из 23 именитых участников найдено девять погибших под завалами, остальные пока считаются пропавшими без вести (считай, тоже убиты). Также в драмтеатре 38 бойцов и командиров ССО найдены убитыми, тяжело ранены более 75 человек их помощников.
В плен «по воздуху»
Тем временем ситуация на фронте для ВСУ с каждым днём выглядит всё более безрадостной. Пока украинские командиры посылают на «мясные штурмы» волну за волной, солдаты ВСУ предпочитают сдаться, а не умереть от русских снарядов и пуль. Это подтверждает пришедшая недавно информация с Запорожского фронта...
|
Турция, Греция, Канары объяты пожарами, а в это время в Мекке в Саудовской Аравии выпало самое большое количество осадков в современной истории... |
|
Доброе утро, Россия! |
Вот такая она бывает, это утренняя симметрия. Река Ока, Спасский район, Рязанская область...
Фото: Геннадий Лепешкин
|
Тот самый куст... |
Редкое видео того самого куста, который прервал украинский «контрнаступ». Говорят, дерево вообще ужас вызывает...
|
Поле битвы — мозг... |
«Когнитивная война: мозг как новое поле битвы» — под таким заголовком итальянское издание L’Antidiplomatico опубликовало статью Джузеппе Масала, в которой он отмечает, что именно такой способ ведения войн находится сейчас в центре внимания стран НАТО. Она рассматривает мозг людей «как место, где происходит битва между воюющими державами».
По его словам, это такой тип конфликта, который протекает с проведением повторных информационных атак и психологических операций против общественности данной страны (или союза стран), которые осуществляются благодаря так называемым агентам влияния, действующих посредством социальных сетей.
Как известно, когнитивные удары могут быть искусственного происхождения: фейки, ложные или искажённые данные о реальном событии, инсценировки. А могут быть и естественными, когда происходит какое-либо реальное событие, как правило, с негативными последствиями или негативно окрашенное, которое впоследствии множится и транслируется по сетям влияния. При этом когнитивные удары могут быть крайне эмоциональные, как вспышка. Они оставляют яркий след, запоминаются и могут повлиять на эмоциональное состояние гражданина.
Масала считает, что такого рода когнитивная война НАТО против России на Украине идет, как минимум с 2014 года (год переворота на Майдане). Помимо ведения культурного нарратива — на уровне психологической войны, т.е. всеми традиционными средствами, подчеркивающими культурные и языковые различия Украины с русским миром, Киев также ведет когнитивную войну в социальных сетях с целью продемонстрировать, что в Донбассе якобы происходит конфликт с бандформированиями террористов. Так определяют пророссийские повстанческие отряды, начавшие сражаться за освобождение русскоязычного Донбасса.
К этой когнитивной войне стратегического типа впоследствии присоединилась когнитивная война тактического типа, т.е. с краткосрочными целями. Например, по социальным каналам систематически передаются сообщения и новости, направленные на подрыв морального духа противоборствующих войск, а также населения во вражеской стране. Эти фальшивые новости тиражируются за счет использования социальных ботов, которые представляют собой программы, представленные в социальных сетях или каналах обмена сообщениями. Они имеют характеристику имитации поведения обычного человека в социальных сетях, например, путем обмена новостями с целью расширения пула людей, которые могут их прочитать.
Яркими примерами такого использования ботов в войне на Украине могут быть, например, непрерывные сообщения Киева о якобы насилии российских войск в отношении мирных жителей Украины. Эти новости часто сопровождаются изображениями, которые при ближайшем рассмотрении кажутся искусственными, если не вообще постановочными. В качестве примера можно вспомнить предполагаемое массовое убийство, имевшее место в городах на окраинах Киева, таких как Буча, отметило L’Antidiplomatico.
Ведущую роль в разработке методов когнитивной войны играет специализированный центр Innovation for Defence Excellence and Security (IDEaS), также известный как хаб по инновациям, размещенный в Канаде, который начал работать еще в 2017 году.
Вероятно, в НАТО не захотели привлекать внимание к его деятельности, поэтому он функционирует якобы «автономно».
На сайте этого центра указано семь направлений, в области которых он работает. Это образование и тренинги, механизмы принятия решений, киберпространство, гуманитарные инициативы, информация и дезинформация, автономные системы и стратегия. Однако наиболее часто повторяющейся темой сразу в нескольких направлениях является когнитивная война. В конце 2020 г. центр выпустил исследование на эту тему, автором которого указан Франсуа де Клюзель. По его словам, когнитивная война — это не просто другое название информационной войны. Это война с нашим «индивидуальным процессором», нашим мозгом.
В предисловии этой работы сказано, что когнитивная война имеет универсальный охват, от отдельного человека до государств и многонациональных организаций. Она использует приемы дезинформации и пропаганды, направленные на психологическое истощение рецепторов информации.
Каждый вносит в это свой вклад, в той или иной степени, сознательно или подсознательно, и это дает бесценные знания об обществе. Затем эти знания можно легко использовать в качестве оружия.
Инструменты информационной войны, наряду с добавлением «нейро-оружия», расширяют будущие технологические перспективы, предполагая, что когнитивное поле станет одним из полей сражений завтрашнего дня.
Эта перспектива еще больше укрепляется благодаря быстрому развитию нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий, когнитивных наук и пониманию мозга.
«Когнитивная война — это война идеологий, которая стремится подорвать доверие, лежащее в основе каждого общества, — отмечает де Клюзель. — Она отличается от пропаганды тем, что каждый участвует, в основном непреднамеренно, в обработке информации и формировании знаний беспрецедентным образом. Это тонкое, но значительное изменение. В то время как отдельные люди пассивно подчинялись пропаганде, теперь они активно вносят в нее свой вклад. Эксплуатация человеческого познания превратилась в массовую индустрию. И ожидается, что новые инструменты искусственного интеллекта вскоре предоставят пропагандистам радикально расширенные возможности для манипулирования человеческим разумом и изменения человеческого поведения».
Эти технологии, по его словам, включают области NBIC – нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и когнитивные науки. Они создают в совокупности «своего рода очень опасный коктейль, который может ещё больше манипулировать мозгом».
Когнитивная война преследует цель подорвать доверие к институтам, политикам, собственной стране и её союзникам. Это поле боя является глобальным благодаря интернету. Не имея ни начала, ни конца, такая война не знает передышки, она ведется 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Не так давно западный интеллектуальный ресурс Grayzone опубликовал статью Бена Нортона «За когнитивной войной НАТО: Битва за мозг, которую ведут западные военные». «Возглавляемый США военный картель НАТО, — пишет он, — опробовал новые методы гибридной войны против своих самопровозглашённых противников, включая экономическую войну, кибервойну, информационную войну и психологическую войну. Теперь НАТО разрабатывает совершенно новый вид боевых действий, который оно назвало когнитивной войной. Описанный как "милитаризация наук о мозге", новый метод включает в себя "взлом личности" путём использования "уязвимостей человеческого мозга"».
Провозглашенная цель НАТО, указывает Нортон, «битва за ваш мозг», стремление «сделать каждого оружием». До недавнего времени НАТО разделяло войну на пять различных оперативных областей: воздушную, наземную, морскую, космическую и кибернетическую. Но с развитием стратегий новой — когнитивной войны военный альянс обсуждает новый, шестой уровень ее ведения — «человеческую область».
Нортон ссылается на спонсированное НАТО исследование 2020 года, в котором говорится: «В то время как действия, предпринимаемые в пяти областях, выполняются для того, чтобы оказать влияние на человека, цель когнитивной войны состоит в том, чтобы сделать каждого оружием». «Мозг станет полем битвы XXI века», а людей необходимо подчинить и использовать в своих интересах.
Советник министра обороны России Андрей Ильницкий предупреждает, что именно при помощи «ментальной войны» (или когнитивной) Запад рассчитывает победить Россию.
По его словам, речь идет об угрозе «ментального заражения чуждыми смыслами», что «русские культура, традиции, убеждения и мировоззрение людей выступают главным призом ментальной войны против нас».
Действительно, если ранее, в классической войне, требовалось разгромить ВС противника и захватить его территорию, то теперь это вовсе не обязательно. Поскольку можно разрушить государство и уничтожить страну, поменяв самосознание, мировоззрение, цели, ценности и приоритеты общества. Причём это бесповоротно, поскольку, если ВС и инфраструктуру можно восстановить, то эволюцию мировоззрения повернуть вспять невозможно. Что уже и произошло на наших глазах на Украине. А если народ России, несмотря на мощь её армии, проиграет ментальную войну, делает вывод Ильницкий, то, утратив свой цивилизационный, духовно-нравственный код, исчезнет из мировой истории, так же, как исчез из неё вместе с потерпевшим поражение в похожем конфликте с Западом СССР и советский народ.
Но, как и в чем эта война против России проявляется конкретно? Далеко за примерами ходить не надо. Особенно это заметно на полках книжных магазинов. Достаточно зайти, например, в Петербурге в один из них, крупнейшей (фактически монопольной) в городе книготорговой сети «Буквоед», как можно обнаружить, что более половины выставленной там книжной продукции — переводная литература западных, прежде всего американских и английских, авторов, т.е. стран, с которыми сейчас Россия воюет.
Причем это вовсе не классика, не Шекспир, Джек Лондон или Хемингуэй, а произведения современных авторов, в которых проповедуются чуждые России западные смыслы и враждебные нам западные «ценности». Вытесняют эти книги даже отечественную детскую литературу: вместо сказок Пушкина, замечательных детских книг Маршака, Чуковского и других авторов российским детям назойливо навязывают Гарри Поттера и тому подобную западную литературу.
А совсем недавно в книжном секторе против России была предпринята настоящая «когнитивная атака», когда в нашей стране небывало большим тиражом была выпущена книга «Лето в пионерском галстуке», пропагандирующая гомосексуальные связи между подростком и пионервожатым. Ее убрали с полок только после того, как Госдума приняла закон о запрете подобной литературы.
А что касается другой печатной продукции, то власть фактические вообще не обращает внимания на то, какие книги лежат на полках книжных магазинов. Мало того, она вообще не имеет на это влияния. Все книжные магазины и все книжные издательства в России — частные. Что хотят, то и печатают, что хотят, то и продают. Идет массированная обработка сознания российских читателей, в том числе детей, и этой подрывной акции идущей против нас когнитивной войны нет отпора. Только лишь теперь со школьными учебниками, которые в 90-е годы издавались на деньги Сороса, наводится порядок.
Во всю мощь полыхает огонь когнитивной войны против России на подмостках эстрады, где свободно выступают музыкальные группы и солисты, известные своими высказываниями против СВО или откровенной русофобией. В разгар СВО на телеэкранах продолжают показывать американские боевики, где прославляется армия США. А что это, как не обработка под определенным углом сознания российского зрителя? А о том, что творится в интернете, и говорить не приходится.
Запад вкладывает огромные средства в так называемое гражданское общество, всевозможные НПО, «просветительскую деятельность», образовательные и культурные программы, оппозиционных блогеров, СМИ, главная цель которых — незаметно перепрограммировать жителей России, чтобы потом ее уничтожить.
А о том, что такое возможно, свидетельствуют трагические события на Украине, где после распада СССР англосаксы сумели создать враждебное нам государство именно методами когнитивной войны, переформатировав им мозг...
|
Нас всё меньше... |
За первое полугодие 2023 года естественная убыль населения (число рождённых за вычетом умерших) в России снизилась на 29% и составила 272,5 тыс. человек. Результаты можно было бы назвать обнадёживающими, если бы не подвела рождаемость. В первом летнем месяце этого года по сравнению с июнем 2022 года детей родилось на 6,7% меньше.
Демографы уже нарекли 2023-й худшим годом по рождаемости за всю постсоветскую историю. При инерционном сценарии развития страны к 2050 году мы можем потерять десятки миллионов граждан. Ведь малышей у нас в стране появляется на свет всё меньше и меньше, и улучшения ситуации в ближайшее время не просматривается. Впрочем, профессор МГУ Ирина Калабихина не видит в этом ничего необычного: в кризисный период уровень рождаемости падает, так как люди откладывают появление детей. Как полагает учёная, на демографию и дальше будет оказывать влияние уровень жизни и неуверенность в завтрашнем дне, а также снижение количества женщин во фертильном возрасте, рожденных в 1990-х годах, когда страна провалилась в «демографическую яму».
Можно сказать, что время стрессов и страстей, в которое мы живём, не способствует росту населения. Но человек адаптируется к любым, даже экстремальным условиям. Бывает, дети появляются даже, казалось бы, в самое неподходящее для этого время. Вот и теперь желающих продолжить свой род не останавливают ни угрозы безопасности, ни бытовые неудобства, ни житейские трудности. Больше всего детей в этом году родилось в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Мордовии и Республике Алтай. А вот Магаданская и Новгородская области разочаровали: у них рождаемость резко упала, примерно на треть.
Неожиданный всплеск рождаемости (на фоне сокращения убыли населения) показала Якутия. Эта северная республика заняла седьмое место по стране и первое – на Дальнем Востоке по естественному приросту населения. Уже в этом году власти пообещали преодолеть планку в один миллион жителей. Стимулировать рождаемость и остановить отток жителей помогли очевидные вещи: хорошая зарплата, высокая занятость населения, развитая социальная политика, а также опора на традиционные семейные ценности.
На борьбу с убылью населения государство направляет немалые средства. Правительство не просто принимает меры поддержки молодых семей с детьми в рамках национального проекта «Демография», но и старается донести их до каждого.
В 41 регионе России организовали кампанию наружной рекламы по семейной политике. На баннерах с изображением младенца можно прочесть: «Тем, кто с зайкой, – помощь с лужайкой: семейная ипотека, материнский капитал, места в яслях, выплаты на детей».
Молодых отсылают к федеральному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей», в который входят материнский капитал, теперь его можно использовать для улучшения жилищных условий, а также ежемесячные выплаты на детей (их размер зависит от установленного в регионе прожиточного минимума для ребенка) и бесплатная процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для бесплодных пар.
«Демографическая реклама» теперь исправно выходят в эфире федеральных телеканалов, радиостанций и в интернете. По радио её сопровождают слова: «Наши дети – продолжение нас». Информация о том, что положено семьям с детьми, разложена по полочкам на сайте национальныепроекты.рф. Здесь можно узнать всё и про маткапитал, и про выплаты на детей, и про места в детских яслях, и льготы по ипотеке.
Похоже, губернаторы наконец-то осознали, что за многодетную семью надо бороться всеми силами и средствами. Однако некоторые считают, что пропаганда семейных ценностей опоздала на несколько десятилетий.
Начиная с девяностых годов на нашем информационном поле хорошо поработали проводники «западных ценностей». Запад с помощью своей сексуальной пропаганды и фильмов о модной нынче нетрадиционной ориентации из года в год навязывал молодёжи образ свободной женщины, а кукла Барби служила детям символом благополучия.
На заре рыночных реформ, когда Россию пытались встроить в систему международных договоров, мы подписали итоговый документ Каирской конференции 1994 года, навязавшей человечеству «Программу действий по регулированию народонаселения», которая «в интересах устойчивого развития» предписывала всем до 2015 года «обеспечить общедоступность служб планирования семьи» и охватить подростков «сексуальным образованием». Нашу страну заполонили разного рода псевдомедицинские коммерческие структуры, оказывавшие услуги в правильном планировании семьи, исходя из состояния здоровья супругов, их материальных возможностей и стремления к карьерному росту. На самом же деле на деньги зарубежных фондов они продвигали откровенно антисемейную политику. Молодым людям внушали, что в современном мире семья превращается в анахронизм, что главное не дети, а карьера, «успешность» и «бабки», за которые можно всё купить и всех подкупить, чтобы хорошо пожить в своё удовольствие.
Много лет мы закрывали глаза на то, как Запад в качестве якобы «обычных для цивилизованного мира норм» поощрял у нас ЛГБТ-сообщества, пропагандирующие извращения, половую распущенность и аборты. Кстати, только одними абортами с 1990 года мы сами уничтожили миллионы неродившихся детей.
Совсем недавно наши законодатели, внимательно вчитавшись в законы, принятые под давлением Совета Европы, нашли спорные моменты, подрывающие основы семьи, насаждающие чуждые нам ценности, и пресловутые законопроекты о «профилактике семейно-бытового насилия».
Казалось бы, власть наконец-то осознала катастрофические потери на демографическом фронте. Но предлагаемые в демографической стратегии меры, как утверждают аналитики, могут лишь несколько улучшить ситуацию с рождаемостью, а не переломить её. Ведь для того, чтобы выросло здоровое и сильное поколение недостаточно построить спортивные площадки в каждом дворе и организовать горячее питание для всех без исключения детей младших классов, хотя и это, безусловно, нужно делать.
Как ни старалась Общественная палата убедить вице-премьера Татьяну Голикову заложить в нацпроект «Демография» целевой показатель рождаемости хотя бы 1,95 (кстати, обычное воспроизводство населения начинается с 2,2 ребёнка на женщину) и по нему судить о работе власть имущих по сбережению народа, ничего из этого не вышло. Чиновники решили ориентироваться на скромную цифру 1,74 (такого результата, заметим, страна достигала в 2012 году), да и к ней планировали подобраться лишь в 2024 году. Занизив планку важнейшего показателя, отражающего результативность демографического проекта стоимостью более 3,5 трлн рублей, в него заложили множество статей и отчётных цифр от числа получивших помощь – до количества спортивных площадок, вероятно для того, чтобы было удобно отчитываться об «освоении» государственных средств.
Осторожность кураторов социального блока обычно объясняют последствиями пандемии коронавируса, бытовой неустроенностью молодых семей, вынужденными потерями на фронтах спецоперации, усилившимся противостоянием Запада. Нам предстоит жить в новой реальности, к которой всем, в том числе и молодым семьям, ещё надо приспособиться и с учётом складывающейся обстановки строить планы на будущее.
Выход из тупиковой демографической ситуации придётся искать в новых, более сложных условиях. Помнится, десять лет назад на круглом столе по демографии в Госдуме заслуженный деятель науки России Наталья Римашевская приводила данные, которые на первый взгляд прямого отношения к рождаемости не имеют. Хотя, по сути, они отражали коренную причину нынешних и грядущих бед, угрожающих народонаселению всей страны. Так вот, по наблюдениям учёной за женщинами детородного возраста выходило, что «практически каждая третья мама страдает анемией, которая является следствием неполноценного питания». И почти каждый третий малыш рождается, если не сразу больным, то заболевает вскоре после появления на свет. В начале девяностых, перед распадом СССР, этот показатель был втрое ниже.
Известный демограф обращала внимание властей на то, что каждое последующее поколение рождается слабее предыдущего (и это научно доказано). То есть «наши дети слабее нас, а внуки – слабее и болезненнее, чем дети». Отсюда следует вывод, что государство должно заботиться не только о количестве появившихся на свет детей, но и об их «качестве».
Суть проблемы заключается в том, что из-за бедности многие матери экономят на еде и реально недоедают. Поэтому в качестве первого пункта программы сохранения и приумножения народонаселения Римашевская предлагала создать специальные условия для полноценного питания женщины или хотя бы разрешить тратить на это часть маткапитала. При этом она считала, что абсолютно бессмысленно повышать пенсионный возраст женщины, что «приведёт лишь к росту инвалидизации и увеличению бюджетных расходов, а уж никак не к их оптимизации».
Десять лет назад выводы известной учёной вызывали недоверие у чиновников-либералов. Но парламентарии настояли на включении в статотчётность результатов хотя бы выборочного наблюдения за рационами питания населения. В 2018 году такое исследование Росстатом было впервые проведено. Выходило, что 1,55% населения России недоедают. За этой, казалось бы, малой цифрой стоят более 1,3 миллиона граждан женского пола и 930 тысяч – мужского, среди них немало детей. Росстат фиксирует у 3,1% детей в возрасте до пяти лет физическое истощение, у 10,6% – задержку роста. Закрывать на это глаза не только аморально, но и крайне нерационально с точки зрения государственных расходов. Ведь из-за недоразвития таких детей государство и общество в будущем понесут такие убытки, что многократно превысят расходы, которые обеспечили бы их полноценным питанием в настоящем.
По данным Росстата за 2021 год самые бедные ежедневно потребляли в среднем 1,4 килограмма продуктов (хлеб, картофель, овощи, фрукты, мясные, молочные, яйца, рыбные, сахар и кондитерские, растительные жиры), стоимость которых в самом дешевом варианте составляла 125 рублей на человека. Кстати, международная черта бедности составляет 1,9 доллара США на человека в день.
По количеству отдельных продуктов они съедают в 1,5–2,5 раза меньше рекомендуемых Минздравом рациональных норм потребления всех основных продуктов кроме сахара, а по их общей массе – на 70% меньше рекомендуемого. Если таковы средние показатели питания почти 15 млн российских граждан, то у самой бедной их части, недоедание которой зафиксировала статистика, они ещё меньше.
Вы скажете, что людей, вынужденных недоедать, в мире всё больше. Во многих странах малоимущих поддерживают с помощью государственных и частных программ продовольственной благотворительности (в них закладывается сумма бюджетного субсидирования на покупки продуктов питания). В США, например, такая программа помогает миллионам граждан, живущим за чертой бедности, сводить концы с концами.
У нас же пока дальше обсуждений такой помощи дело не идет. Ещё в 2016 году Минпромторг предложил внедрить продовольственные карточки для бедных, по которым они могли бы отовариваться отечественными продуктами. Правительство такую госпрограмму поддержало, но в самый последний момент Минфин её зарубил, что называется, на корню, обосновав свой отзыв тем, что у государства нет для её обеспечения необходимых бюджетных средств. На это последовал аргументированный ответ Российского союза промышленников и предпринимателей: на каждый бюджетный рубль, вложенный в такую программу, прибавка ВВП составила бы около двух рублей.
А для того, чтобы определить число нуждающихся в такой помощи, не нужно раздувать бюрократический аппарат. Продовольственными карточками можно было бы снабжать в первую очередь всех тех, кто получает жилищные субсидии и пособия по безработице (а это 6-7% населения).
Во многих странах нуждающихся кормят в благотворительных столовых, бесплатно раздают продукты с приближающимся к окончанию сроком годности. Кстати, это не только помогает нуждающимся, но и позволяет продавцам и изготовителям продуктов питания сэкономить на утилизации еды, и снижает нагрузку результатов такой утилизации на окружающую среду.
В нашей стране потери продовольствия оценивается в 1,6 млн тонн. Что же мешает не выбрасывать вполне доброкачественную еду, срок хранения которой заканчивается, а раздавать людям? В некоторых магазинах, кстати, такие продукты начали продавать со скидками. Бизнес и рад бы просто раздавать её самым бедным, да по существующему законодательству это именуется благотворительностью. А за благотворительность положено уплатить в бюджет НДС с суммы, которую они, по оценке налоговиков, выручили бы, продав эти продукты по рыночной цене.
Наконец, на это абсурдное требование обратили внимание законодатели. Налог на благотворительность привёл к тому, что под видом утилизации просроченные товары перетекают на рынки. По заниженной цене их раскупают малоимущие, теневой бизнес процветает.
В Госдуме готовится к обсуждению законопроект об отмене НДС при передаче продуктов благотворительным организациям. Но какова будет его судьба, остается только гадать.
В заключение хотелось бы привести данные Российского статистического ежегодника за 2022 год. Ожидаемая продолжительность жизни ребёнка, родившегося в 2021 году в России, составляет 70,06 лет. Ниже только в ЮАР (64,4), в Молдове (69 лет), зато в странах «старой» Европы, а также Канаде, Австралии, Японии, Южной Корее нынешним младенцам предрекают прожить 80 лет и больше.
Ни в одной из наших демографических программ решение этой проблемы не прописано, хотя, казалось бы, продолжительность жизни нового поколения и должна стать главным критерием эффективности политики народосбережения. А все иные цели, на которые расходуются миллиарды во имя, так сказать, человека будущего, должны соотноситься с ней...
|
Сим победиши! |
В августе 2023 года Фонд исторической перспективы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив начинает реализацию грантового проекта «Сим Победиши. Российское общество и армия в моменты испытаний».
Сила России всегда заключалась не только в огромных материальных ресурсах, но и, прежде всего, в той созидательной, творческой энергии и талантах российского общества, которое в трудные минуты оказывала поддержку своим вооруженным силам и государству в целом. В российской истории накоплен огромный опыт взаимодействия общества и армии в периоды военных вызовов и испытаний.
Когда это началось? В первые века русской истории военное дело было в руках профессиональных воинов, которые с детства воспитывались для одной цели — служить своему государю. Их образ ярко описан в знаменитом «Слове о полку Игореве»:
А мои ти куряни свѣдоми къмети:
Подъ трубами повити,
Подъ шеломы възлелѣяны,
Конець копия въскръмлени;
Пути им вѣдоми, яругы имъ знаеми,
Луци у нихъ напряжени, тулии отворени, сабли изъострени.
Сами скачють, акы сѣрыи влъци въ полѣ, ищучи себе чти, а князю — славѣ...
Таким молодцам, на первый взгляд, никакая помощь не требовалась. Однако в моменты осады городов на стены выходили все, способные держать оружие. От опытнейшего витязя до крестьянина, что укрылся от врагов за городскими воротами. А если горожане оказывались не стойки…
В 1382 году Москву осадило войско хана Тохтамыша. Князя в городе не было, дружины — мало, и вся тяжесть защиты легла на плечи горожан. Поначалу все шло неплохо, но на третий день люди забоялись, поддались на лесть и открыли татарам ворота… В страшном погроме уцелевших почти не осталось. Этот урок был хорошо усвоен, и в 1408 году москвичи стояли на стенах крепко, орда ушла, впервые в истории ордынского ига не сумев взять русский город.
В Смутное время за оружие пришлось браться всем. И русскому обществу пришлось не просто поддерживать свою армию, но фактически создавать ее заново. И не случайно символом одоления Смуты стали фигуры воеводы князя Пожарского и нижегородского мясоторговца Козьмы Минина.
Не менее ярко проявлялась общественная инициатива во времена Российской империи. Можно вспомнить и ополчения 1805, 1812 и 1854 годов, «земскую ратную силу», непосредственно принимавшую участие в боевых действиях вместе с профессиональной армией.
Можно вспомнить купечество и дворянство, жертвовавших немалые средства на поддержку армии, крестьян, создававших отряды самообороны и беспощадно истреблявших французских мародеров и фуражиров. Не случайно война 1812 года войдет в историю как Отечественная.
Активная позиция русского общества оказала существенное влияние на политику Российской империи в восточном вопросе. Стремление общества помочь православным народам, защитить православную веру и утвердить интересы России давали твердую опору российской дипломатии.
Император Александр II неоднократно говорил, что, если бы не позиция активной части русского общества, он бы не решился на вооруженную помощь православным народам в 1877 году. Война 1877-1878 годов стала подлинным единением государства и общества и навсегда останется одной из славных страниц истории нашего Отечества.
Существовало множество форм общественной поддержки вооруженных сил. Последний термин употреблен не случайно, ибо поддержку получала не только армия, но и флот.
В 1878 году русское общество в короткий срок собрало колоссальную сумму денег с целью покупки кораблей, для усиления военно-морского флота. Правительство грамотно использовало общественный порыв и в результате родился Добровольный флот — уникальная структура, чьи суда в мирное время обеспечивали связь России с Дальним Востоком (великий сибирский путь еще не был построен, да и в его постройке Добровольный флот принял немалое участие), а в военное время, подняв Андреевские флаги, эти же корабли поступали в распоряжение военного флота в качестве вспомогательных крейсеров, транспортов, плавучих госпиталей и т.д. Пароходы Добровольного флота сыграли немалую роль в ходе Русско-японской и Первой мировой войн, а в 30-е годы именно они стали первыми боевыми кораблями возрожденного Тихоокеанского флота.
Русское общество помогало своему государству не только там, где гремели победные фанфары. Неудачная для России Русско-японская война 1904-1905 гг. оставила немало примеров общественной поддержки армии и флота. И она не сводилась только к традиционным уже санитарным поездам и земским госпиталям, хотя роль последних в спасении раненых солдат и офицеров трудно переоценить. Именно там, на благо России, трудились такие разные люди как будущий святитель Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) и знаменитый педагог Януш Корчак.
Узнав о тяжелых потерях флота русское общество создало Лигу обновления флота, на средства которой в ближайшие годы были построены более 20 боевых кораблей и подводных лодок, а еще в рамках этого проекта были осуществлены первые закупки самолетов для нарождавшейся военной авиации России.
В годы Первой мировой войны формы общественной поддержки армии получили наибольшее развитие. Земские госпитали, закупка вооружений, строительство инфраструктуры, инициативные проекты в области разработки новых видов оружия — все это осуществлялось в Российской империи силами русского общества, его инициативой, предприимчивостью, самопожертвованием.
Советское государство не любило неподконтрольную ему общественную инициативу, стремясь ввести ее в рамки государственных или партийных структур. И поначалу, пока в этих структурах преобладали энтузиасты, а не бюрократы, они сумели сделать немало полезного. Через «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» – прошло немало молодых людей, ставших потом прославленными командирами и героями Великой Отечественной войны.
Война заставила вспомнить и о таком древнем институте как народное ополчение. Сотни тысяч людей уходили в его рядах защищать свои города и веси. Плохо вооруженные, часто не имеющие даже военной формы, бойцы народных ополчений и истребительных батальонов сыграли важнейшую роль в обороне Москвы, Ленинграда, Тулы, Одессы и других городов нашего Отечества.
Исторический опыт взаимодействия общества и армии крайне важен сейчас, когда Россия снова проходит период испытаний. Мероприятия, проводимые в рамках проекта «Сим победиши» должны не просто напомнить об интересных и славных событиях прошлого, но и послужить стимулом для активного действия в настоящем.
В рамках нашего проекта будут подготовлены двенадцать онлайн-лекций ведущих российских специалистов, в которых будут рассмотрены наиболее значимые и яркие моменты взаимодействия общества и армии в разные периоды российской истории.
Специальные материалы будут опубликованы на страницах «Столетия» и в других электронных и печатных СМИ.
В августе-октябре 2023 года пройдут круглые столы и научная конференция, материалы которых выйдут отдельной книгой.
Уже сейчас начат прием работ на очередной ежегодный конкурс молодых историков. В этом году он проходит по теме «Вызовы трудного времени». (С условиями участия можно ознакомиться здесь.)
Все новости проекта будут публиковаться на специальной странице сайта ФИП по адресу, а о наиболее значимых мероприятиях можно будет прочитать на страницах «Столетия».
Опыт прошлого учит нас тому, что, только наладив тесное равноправное сотрудничество общества и государства, Россия может преодолеть вызовы трудного времени и продолжить свое историческое бытие. Так уже не раз было в русской истории, так будет и впредь...
|
«Под Курском вермахт скрутили в дугу»... |
|
«Этот человек — он не преступник, он герой. Он защищал свою землю, как его деды и прадеды»... |
В Бишкеке Верховный суд начал рассматривать апелляцию Аскара Кубанычбека, приговорённого к десяти годам колонии за участие в СВО. 31-летний гражданин Киргизии считает Россию своей Родиной и уже попросил о паспорте РФ.
С 2012 года он жил и работал в Москве, а в июне 2022-го отправился в ЛНР с гуманитарной миссией и решил остаться там на службу. Он сказал, что не мог спокойно смотреть на несправедливость происходящего на Украине.
В ноябре 2022 года Аскару пришлось уволиться со службы и вернуться в Бишкек из-за тяжёлой болезни отца. «Он очень хороший парень, я ему говорил, чтобы он не ехал туда, чтобы оставался здесь. Но, видите, у него сложились так обстоятельства», — рассказал RT его сослуживец.
В январе 2023 года Аскара арестовали в Бишкеке, а 16 мая признали виновным в наёмничестве. Аскар надеется, что суд переквалифицирует статью на менее тяжкую — «Участие в боевых действиях на территории иностранного государства» — и он сможет получить условный срок...
|
«Жизни русских»: Скандальный режиссёр Ларс фон Триер поддержал Россию... |
Известный своими неоднозначными выступлениями и выходками датский кинорежиссёр Ларс фон Триер в соцсети внезапно выступил в поддержку русских, прокомментировав совместное фото президента Украины и премьера Дании в кабине истребителя F-16:
«Мистеру Зеленскому, и мистеру Путину, и миссис Фредериксен (которая вчера, как влюблённая по уши, позировала, ухмыляясь, в кабине одной из самых страшных машин-убийц нашего времени): жизни русских тоже важны!».
Аккаунт не помечен синей галочкой, тем не менее западные СМИ утверждают, что страница принадлежит именно Ларсу фон Триеру...
|
Волонтёры доставляют гумпомощь в Рубежное и Кременную... |
Игрушки и смартфоны для детей, сухие смеси для кормящих женщин, продукты питания для всех — волонтёры доставляют гумпомощь в Рубежное и Кременную.
Из-за того что эти города ЛНР находятся под постоянной угрозой обстрелов, привычные каналы снабжения нарушены.
Неравнодушные граждане со всей страны собирают в том числе бытовую химию и подарки для детей. Несмотря на постоянные атаки ВСУ, волонтёры доставляют местным жителям всё необходимое...
|
22 августа, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Украинцы бунтуют, британцы готовы идти на крайние меры: Всё дело в 10 евро... |
333 украинских беженца, которые живут в отеле Breaffy Woods (Ирландия), очень недовольны «жестоким» обращением с ними. Циничные британские власти пошли на немыслимое — потребовали плату за еду, иначе лишат крыши над головой.
Месяцами люди жили на всём готовеньком, а тут, видите ли, надо каждый день вносить 10 евро за взрослого и 5 евро за ребёнка. Готовить еду в номерах запретили, приравняв это к антиобщественному поведению. Кроме того, беженцам перестали компенсировать затраты на стирку и перечислять деньги на содержание домашних животных, пишет Sunday World.
Возмущённые украинцы отправили британским властям даже официальное письмо. Они утверждают, что предлагаемая им пища «не эквивалентна предлагаемой стоимости» и вообще не соответствует «здоровым стандартам». В требовании платы усмотрели дискриминацию: мол, от беженцев из других стран, которые живут в том же отеле, денег не требуют.
Но и на этом понаехавшие из Незалежной не остановились. Они заявили, что предоставление комнат кому-либо кроме их соотечественников «помешает справедливому распределению продуктов питания и приведёт к неспособности удовлетворить продовольственные потребности украинцев».
Администрация отеля льёт слёзы, власти — хватаются за голову. Они не знают, как объяснить любителям халявы, что больше не могут обеспечивать все их хотелки...
|
Путин провёл заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам... |
|
Путин выступил на саммите БРИКС... |
Главные тезисы президента России:
Прямой диалог между участниками БРИКС крайне важен. Особенно сейчас, когда мир восстанавливается после пандемии и экономического кризиса, который был вызван избыточной эмиссией со стороны некоторых стран.
Незаконные санкции оказывают негативное влияние на мировую экономику. Их прямое следствие — обострение неравенства, а также дефицит ресурсов, подорожание продовольствие. Последнее особенно ощутимо в нуждающихся странах. Однако предприниматели стран-членов БРИКС успешно адаптируются к изменениям на рынках.
Доля БРИКС в мире достигла 26%, торговый оборот по БРИКС прибавил 40,5%.
Процесс отказала от доллара необратим. В 2022 году американская валюта использовалась только в 28,7% случаев при сделках внутри БРИКС.
Альтернативой глобальным институтам уже стал новый банк развития БРИКС.
Россия по-прежнему надёжный поставщик продовольствия, хотя нам «намеренно чинят препятствия».
Зерновая сделка своей роли не выполнила: свыше 70% продовольствия оказалось в развитых странах, тогда как нуждающимся досталось меньше 1 миллиона тонн.
Россия готова вернуться в зерновую сделку, но только если наши условия будут выполнены.
Россия способна полностью заменить поставки украинского зерна. Пока же она передаст шести африканским странам партии от 25 тыс. тонн зерна на безвозмездной основе...
|
Про мутные, неясные и сильно портящие настроение новости... |
Вечер. Новости приходят какие-то мутные, неясные и сильно портящие настроение. При этом совершенно непонятно, что из них соответствует действительности, что журналисты перепутали, что переврали сознательно, а что является вражеским информационным вбросом. Причём тут тоже неясно: какие именно враги постарались: внешние или внутренние, которых в стране тоже хватает и чем выше в поисках объективной истины в наших общественных кругах поднимаешься, тем их больше. Ну, а поскольку когда ни черта непонятно и разобраться ни в чём невозможно, поскольку обилие информации запутывает куда лучше, чем её отсутствие (листья нужно прятать в лесу, рыбу в косяке, а человека в толпе), не стоит и заморачиваться.
Кто с кем и против кого. Что может и хочет, но чего-то ждёт, или может, но не хочет, или хочет, но не может начальство в той или иной сфере деятельности и отчего, нам всё равно никто не скажет, а кто скажет, тот соврёт или, пусть, будет искренне уверен, что пишет и говорит правду, которая от этой уверенности таковой не станет, так и чего заморачиваться? Делай, что должен и будь, что будет. Для того, чтобы не быть идиотом и не быть сволочью ничьё разрешение не нужно. Насчёт десяти заповедей Г-сподь Б-г всем давным давно всё сказал и для того, чтобы их исполнять ни в каких специальных распоряжениях ни с чьей стороны нет ни малейшей необходимости. Как и в специальных институтах, призванных следить за праведностью паствы ради того, чтобы специально уполномоченные лица могли отпускать вину грешникам.
Трудно это себе представить обычному человеку, привыкшему жить по команде и теряющемуся оттого, что она не поступает или поступают противоречивые сигналы, в которых он путается, пытаясь понять, что делать в ситуации, когда приходится выбирать, а выбирать сплошь и рядом надо самому. Ну, представь, что кругом война (она, кстати, как раз сейчас против нашей страны и идёт, и совершенно неважно, что её так не называют, а все разговоры ведутся только про СВО), а ты в окружении, в глубоком тылу у противника и связи со своими никакой нет - да и не предвидится. Так что ты не знаешь, каково положение на фронтах, держатся ли ещё наши и если держатся, то где именно, сколько до них с боями пробиваться и стоит ли этим вообще заниматься, или надо приниматься партизанить на свой страх и риск.
Представил? А ведь это в прошлую войну была совершенно реальная ситуация для миллионов и миллионов людей. Вот каждый из них и делал свой выбор. В результате чего один из них стал Ковпаком, а другой Власовым. Почувствуйте разницу... И не надо ссылаться на то, что лично, персонально президент тебе указания не дал, что делать, а если бы дал... Сталин в войну тоже никому на местах указаний самолично не раздавал, особенно в первые дни и недели, когда и связи-то у подразделений на границе, которую немцы, румыны и финны атаковали в лоб ни у кого ни с кем не было и быть не могло. А ведь тогда ни телевидения не было, ни интернета, ни мобильных телефонов, да и радио было исключительно стационарное и то не везде. Головой собственной думать надо. Исключительно хорошо помогает...
|
Не просто «альтернативное» мнение... |
Статью не самых известных в США политических аналитиков Уэсли Саттервайта и Алекса Бурилкова в журнале The National Interest, в которой авторы призывают американскую администрацию искать мира с Россией, пока она не одержала победу на поле боя, можно было бы считать просто ещё одним «альтернативным» мнением, коих всё больше появляется не только в консервативных СМИ, но и во вполне респектабельных глобалистских рупорах. Такова особенность американского политического момента: в Вашингтоне начинает оформляться бипартийный консенсус относительно того, что главным стратегическим противником США является Китай и все ресурсы следует сконцентрировать в этом направлении. Если разобраться, именно это и является главным посылом статьи...
Но есть ещё три момента, которые являются новыми в американской экспертной дискуссии по поводу конфликта на Украине и вокруг него.
• Авторы прямо говорят, что Россия может и победить на поле боя. Раньше даже самые смелые аналитики не выходили за рамки заявления, что Россия может не проиграть, а киевский режим неспособен добиться таких побед на поле боя, что в дальнейшем дадут ему возможность диктовать условия мира. Конечно, вряд ли это мнение становится доминирующим в американских экспертных и тем более политических кругах, но симптом показателен. Тем более что он сопровождается попыткой рационально оценить возможности сторон на поле боя, отставив в сторону такие аргументы, как «дух свободы» и «вера в демократию», что для сегодняшней западной аналитики редкость.
• Инициативу в переговорах о мире с Россией должен взять на себя Вашингтон, не только не обращая внимания на позицию Киева (эта тема в статье вообще обходится), но и отодвинув в сторону европейских союзников...
Последнее крайне интересно: кажется, Европа всерьёз поверила в «формулу Бжезинского наоборот» — потеряв Украину, Европа никогда не сможет стать значимой геополитической силой и доминировать над Россией. Украина стала для европейцев чем-то большим, чем просто геополитический актив, чем-то сакральным, о чём, кстати, недавно пытался сказать освистанный Олаф Шольц. Американцы пытаются мыслить более рационально.
• В статье формулируется идея замораживания линии фронта (пока Россия не добилась большей победы) не как передышки с целью вновь накачать оставшуюся анти-Россию оружием, а как долгого перемирия...
Что, собственно, и подразумевает «корейский вариант». Конечно, в основе здесь понимание, что для противостояния с Китаем потребуются не только немалые ресурсы, но и время. Но в США ещё и уловили появившуюся последовательность и системность в реализации главных целей СВО со стороны России: денацификации и демилитаризации. Что на практике означает демонтаж системы власти, которую США создали на Украине. Она и является главным политическим активом Запада, и прежде всего США. И поняли, что этот актив нужно сохранить даже ценой фактического, но не юридического отказа от ряда территорий.
Но на заднем плане любых рассуждений в США о замораживании конфликта на Украине присутствует и ещё один фактор — время. Если промедлить с выходом на диалог с Россией, то тема войны на Украине и всё, что с ней связано — от коррупции и появления американского оружия на чёрном рынке до странной гибели американских военных в экзотических ситуациях и финансовых спекуляций приближённых к Белому дому фигур, — станут главной темой предвыборного цикла в США (когда будет избираться не только президент, но и законодательная власть). И тогда политическую турбулентность будет не смягчить даже рокировкой Джо Байдена на Мишель Обаму и тюрьмой для Дональда Трампа...
|
Царьград Против «Туркестанского легиона»... |
Министр информации и общественного развития Казахстана Дархан Кыдырали заявил, что «не нужно политизировать вопрос» блокировки Царьграда в этой постсоветской республике. В таком случае у Царьграда встречный вопрос. Но не к г-ну Кыдырали, а тем, кто поставил этого человека руководить информполитикой Казахстана — государства, где за последнее десятилетие число этнически русских граждан сократилось с 24% до 15% (до развала же СССР на территории республики русских было даже больше, чем казахов). А вопрос такой:
Стоит ли «политизировать» то, что во главе министерства информации и общественного развития Казахстана находится человек, долгие годы занимающийся прославлением радикального националиста Мустафы Шокая (Чокаева)? Того самого, что ещё до Великой Отечественной войны высказывался за «тесные контакты с ведомством рейхсляйтера Альфреда Розенберга». А в начале войны даже рассматривался в качестве возможного главы «Туркестанского легиона», воевавшего против советских войск в частях вермахта.
И ещё один вопрос, риторический: так кто же в таком случае «экстремисты»? Царьград, защищающий интересы коренного населения исконно русских городов и сёл Казахстана, или русофобские чиновники этой многонациональной, но этнократической республики?
|
На Ставрополье заведующую детсадом обвинили в русофобии и угрозах детям. Она уволилась... |
|
Костомаров снова на льду... |
Это случилось! Олимпийский чемпион однажды — чемпион навсегда. Даже если ему ампутировали стопы...
|
Интервью официального представителя МИД России М.В.Захаровой бразильскому информационному агентству «Бразил Де Фату» (21 августа 2023 года)... |
❓ Вопрос: Группа БРИКС вновь играет важную роль в международных дебатах. Актуальность среди развивающихся стран приобрели такие вопросы, как продвижение многополярности, обсуждение операций в других валютах кроме доллара, а также расширение группы БРИКС. Какова перспектива новых резолюций по этим повесткам во время саммита БРИКС в ЮАР?
💬 Ответ: Мир стремительно меняется прямо на наших глазах. Государства Азии, Африки и Латинской Америки укрепляют свои экономические позиции, демонстрируют стремление и готовность отстаивать суверенные национальные интересы и влиять на глобальные процессы. Ускоряется необратимое становление более справедливого полицентричного миропорядка. Уходит в прошлое однополярный мироуклад, заточенный на создание привилегий для узкого круга стран путем навязывания всем другим собственных эгоистических правил и стандартов поведения под видом универсальных норм. Это однозначно позитивная тенденция, в условиях которой роль БРИКС, действительно, только возрастает.
Касательно повышения доли альтернативных доллару США валют во взаимных расчетах стран объединения хотелось бы отметить, что соответствующие дискуссии в рамках БРИКС ведутся профильными ведомствами.
Помимо этого «на полях» XV саммита БРИКС планируется обсуждение актуальных вопросов общемировой и региональной повестки дня, пятистороннего стратегического партнерства, включая экономический и культурно-гуманитарный треки. Разумеется, центральным элементом предстоящей встречи станет обсуждение перспектив расширения объединения.
❓ Вопрос: В процессе ухудшения отношений между Россией и Западом, каково значение БРИКС и Глобального Юга в перспективах многополярного мира? Как в России оценивают шансы Бразилии сыграть ведущую роль в перспективе преобразования мирового порядка?
💬 Ответ: Времена, когда один или два центра могли определять траекторию мирового развития прошли. Идет борьба за миропорядок, в котором должны учитываться интересы всех в равной степени.
Россия традиционно выступает за расширение круга единомышленников БРИКС из числа государств Глобального Юга и Глобального Востока, а также их региональных организаций и объединений. Развивающиеся государства приглашаются к участию в различных мероприятиях по линии БРИКС, включая заседания министров иностранных дел и саммиты.
В лице Бразилии видим традиционно ответственного участника мировых политических процессов, проводящего независимую внешнюю политику, в основу которой заложены защита национальных интересов, углубление интеграции в Латинской Америке и Карибском бассейне, а также упрочение международной стабильности и безопасности посредством поиска коллективных ответов на вызовы современности.
Страна является голосом региона Латинской Америки в БРИКС. Партнеры всегда демонстрировали свою приверженность укреплению сотрудничества, построению равноправного многополярного мироустройства, не обходя и тему реформирования существующей системы глобального управления, в частности ООН и ее Совета Безопасности.
Убеждены в том, что Бразилии отведена особая роль в формировании нового, более справедливого и демократичного, полицентричного миропорядка с учетом веса страны в мировых делах, а проводимый администрацией Президента Л.Лулы да Силвы курс на повышение профиля Бразилиа на международных площадках вкупе с предстоящей «вахтой» в «Группе двадцати» в 2024 г. и в БРИКС в 2025 г. позволят внести значительный вклад в консолидацию соответствующих процессов.
❓ Вопрос: Все страны группы БРИКС заняли нейтральную или «внеблоковую» позицию в отношении войны на Украине, в том числе предложили мирные планы для урегулирования конфликта. Может ли саммит БРИКС стать важным шагом на пути к посредничеству этих стран с Западом и Украиной в поисках процесса политического урегулирования?
💬 Ответ: Мы высоко ценим посреднические и гуманитарные инициативы, направленные на достижение мира. В отличие от киевского режима, прервавшего и запретившего переговоры с Россией, мы всегда были и остаемся открытыми к дипломатическому решению кризиса и готовы ответить на действительно серьезные предложения.
❓ Вопрос: Мы хотели бы поговорить о том, как Россия видит бразильскую дипломатию в контексте украинского конфликта? Президент Бразилии Л.да Силва выступает за мирное решение и заявляет, что в мирных проектах необходимо учитывать условия безопасности России. Эти заявления вызвали критику со стороны президента Украины В.Зеленского. Как Москва оценивает позицию Бразилии в отношении специальной военной операции России?
💬 Ответ: С уважением относимся к стремлению наших партнеров по БРИКС, в частности Бразилии, способствовать мирному урегулированию украинского кризиса. Не можем не отметить глубокое понимание бразильской дипломатией первопричин кризиса вокруг Украины, его глобального геополитического значения и роли Запада в его возникновении. Позицию Бразилии в контексте происходящих на Украине событий оцениваем как взвешенную. Бразильская сторона неизменно выступает за обеспечение инклюзивного характера переговорного процесса и справедливое урегулирование ситуации с учетом интересов и законных озабоченностей в сфере безопасности всех вовлеченных сторон, в том числе России.
Бразилия не присоединилась к введенным западниками против России незаконным односторонним принудительным мерам, неоднократно подтверждала принципиальный отказ от поставок вооружений, военной техники и боеприпасов киевскому режиму, выступает против ограничения участия нашей страны в работе международных организаций и «украинизации» их повестки. Последовательное отстаивание бразильским руководством суверенной позиции в условиях неприемлемого, жесточайшего давления заслуживает большого уважения.
Всегда открыты к продолжению обмена мнениями с Бразилиа по данной теме в духе связывающих наши страны отношений стратегического партнерства.
Что касается критики заявлений Л.Лулы да Силвы со стороны В.Зеленского, то хотела бы напомнить, что те, кто продвигает так называемую «формулу мира» В.Зеленского, которая представляет собой набор неприемлемых для России ультиматумов, в том числе, – вернуть Украину в границы 1991 г., должны помнить, что их заманивают в эту «игру», а также помнить о том, что киевский режим открыто продекларировал задачу уничтожить всё русское на неподконтрольных ему сейчас территориях. Вот что для этих людей означает требование вернуть Украину в границы 1991 г.
❓ Вопрос: При этом президент Бразилии Л.да Силва раскритиковал Россию за ее действия, даже заявив, что «Президент России В.В.Путин не может находиться на территории Украины». Это противоречит действующей Конституции России в отношении Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Каковы возможные условия для того, чтобы Россия согласилась на прекращение военных действий? Является ли присоединение этих территорий непреложным требованием России или можно договориться об автономном статусе этих территорий?
💬 Ответ: Напомню, что 23-27 сентября 2022 г. в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях состоялись референдумы о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации в полном соответствии с нормами и принципами международного права. Люди выразили свою волю, свое свободное конституциональное право на самоопределение. Мы уважаем их выбор. Федеральными конституционными законами Российской Федерации от 4 октября 2022 г. вхождение четырёх новых субъектов Российской Федерации зафиксировано в главном Законе нашей страны.
В связи с этим для начала переговорного процесса сегодня нужно сделать всего три простых шага: Запад должен перестать накачивать ВСУ вооружениями, а Киев – прекратить боевые действия и вывести свои войска с российской территории.
Что касается остальной территории Украины, то её будущее в значительной степени будет зависеть от того, как быстро на Украине и на Западе поймут, что мы не потерпим существования на своих границах откровенно антироссийского государства, каковыми бы ни были его границы. Это невозможно ни с точки зрения безопасности России, ни с точки зрения безопасности любого другого государства.
❓ Вопрос: Во время встречи с делегацией лидеров африканских стран в июне 2023 г. Президент В.В.Путин обнародовал документ, который представлял собой соглашение с Украиной о «постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины», достигнутое во время переговоров в Стамбуле в марте 2022 г. Могут ли положения этого документа служить в качестве основы для возможных будущих переговоров о прекращении огня?
💬 Ответ: Неоднократно озвучивали нашу переговорную позицию, она хорошо известна. Основные ее положения содержатся в проектах трех документов: договора Россия-США о гарантиях безопасности, соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО (оба передавались западникам в конце 2021 г.), и договора об урегулировании ситуации на Украине, её нейтралитете и гарантиях её безопасности (работа над ним шла в феврале-апреле 2022 г.).
В первых двух документах речь шла о таких ключевых для нас постулатах, как юридическое закрепление принципа неделимости безопасности, нерасширение НАТО на восток, возвращение ее военной инфраструктуры к конфигурации 1997 г., когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО, исключение развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников соглашения, отказ стран НАТО от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.
Что касается третьего документа, его основные положения, безусловно, сохраняют актуальность и сегодня. Это нейтральный и внеблоковый статус Украины, её отказ от вступления в НАТО и ЕС, подтверждение безъядерного статуса; признание Киевом и международным сообществом новых территориальных реалий; демилитаризация и денацификация Украины; обеспечение прав русскоязычных граждан и официального статуса русского языка, а также ряд других моментов.
В заключение повторю: Россия от диалога никогда не отказывалась. Так что на сегодняшнем этапе возобновление переговорного процесса зависит исключительно от готовности украинских властей и их западных кураторов к серьезному обсуждению сложившихся геополитических реалий...
|
В Бишкеке началось рассмотрение апелляции осуждённого за участие в СВО гражданина Киргизии... |
Верховный суд Киргизии начал рассмотрение апелляции по делу в отношении Аскара Кубанычбека, осуждённого за участие в СВО на стороне России. 31-летнего гражданина Киргизии приговорили к десяти годам колонии по статье «Наёмничество». Аскар обратился к российским властям с просьбой предоставить ему гражданство РФ и помочь с освобождением...
|