Как создавался первый в мире полнометражный анимационый фильм, нарисованный маслом: «Ван Гог. С любовью, Винсент»... |
Имя Винсента Ван Гога известно практически каждому. Этот художник, не признанный при жизни, в в современном мире очень знаменит и любим многими. Он оказал значительное влияние на развитие модернизма в живописи и стал одним из родоначальников современного искусства. Его творческое наследие, наполненное буйством и сиянием красок, поразительно. Это около тысячи рисунков и почти столько же картин, созданных в результате вулканических творческих извержений.
Жизнь Винсента Ван Гога, ставшая уже легендой, невероятно трагична и противоречива. По иронии судьбы голодное, почти нищенское существование, одиночество и непонимание окружающих, только после его смерти преобразилось во всемирную известность и всеобщее признание. Прошедший через отречение, сумасшествие и закончивший свой путь в 37 лет самоубийством, Винсент находился в постоянном поиске. И лишь последние 7 лет жизни он посвятил искусству живописи.
В шахтерском поселке юного проповедника Винсента рабочие звали "Христом на земле", ведь он считал, что имеет право наставлять людей, только после того как сам будет жить так как они. Поэтому он спускался под землю вместе с шахтерами их жёнами и детьми, толкал вагонетки с углем, жил в нищенских условиях и скудно питался. Винсент всеми силами старался помочь обездоленным семьям рабочих, отстаивая их права, возился с больными, учил детей, проповедовал божье слово, которому истово следовал сам - отдавал последнюю рубашку, подставлял щеку, не заботился о хлебе насущном. Прибежищем ему служила бедная лачуга, его рацион составляли только хлеб и вода, спал он на голом полу. Однако такое самоистязание совсем скоро для Ван Гога закончилось нервным и физическим истощением...
Пережив упадок сил, Винсент неистово бросился в живопись. Но над его рисунками открыто насмехались. Его первая страстная любовь к кузине также не принесла ему ничего, кроме страшной депрессии, впрочем, и вторая страсть к женщине также не дала Винсенту никакой радости. Он был безумен во всех своих поступках и беспросветно одинок.
Не спас художника и переезд в Гаагу, где он решил начать жизнь с чистого листа. Он попытался создать союз с уличной проституткой, которую забрал к себе вместе с новорожденным ребёнком и старшей дочерью, считая, что с ней жизнь обошлась еще жестче, чем с ним. Для содержания большой семьи художник урезал расходы на рисовальные принадлежности и стал экономить на собственном питании, в конце концов здоровье его стало сдавать, появились признаки голодного истощения, слабость и усталость. Однако благородного порыва женщина не оценила, сбежав с детьми при первом удобном случае.
«Я быстро превращаюсь в старикашку — сморщенного, бородатого, беззубого»,- писал в то время Винсент. И это в 34 года. При этом надломленное душевное и физическое здоровье хотя и давало о себе знать, рука художника становилась уверенней и действовала с волшебной послушностью, он писал радостные сияющие картины.
Вечная нищета и одиночество заставляли Винсента искать себе единомышленников, близких по духу. И именно в это время судьба устроила роковую встречу двух гениев, непризнанных при жизни, но ставших классиками после смерти. Драматические отношения, которые пережили Ван Гог и Поль Гоген в конце 1888 года в Арле на юге Франции, продлились всего 9 недель и оказались очень бурными и плодотворными для обоих живописцев. Однако будучи полярными в жизни и в искусстве, их творческий союз был обречён. Один - жёсткий, упрямый, сознательный эстет с утонченным воображением. Другой - не менее упрямый, но увлекаемый страстью, исполненный бурь и порывов, сжигающий себя в творчестве, точно в пламени костра. И то, что началось как прекрасная идиллия, полная надежд и творческих восторгов, в завершении оказалось кровавой трагедией.
В ту роковую ночь, когда Ван Гог отрезал себе ухо, стало ясно, что для Гогена моральный и художественный союз с голландцем стал очень тяжкой ношей, и он больше не сможет выносить поклонения этого страстного идеалиста-мечтателя... И ему уже не нет никакого дела до Винсента, оказавшегося в сумасшедшем доме в отделении для буйных. А ведь всё начиналось так прекрасно...
Однако на фоне всех гонений, несчастий и трагедий у Ван Гога всё же была отдушина, его ангел-хранитель. Им был младший брат Тео - торговец картинами, который искренне верил в Винсента и пытался продать его картины. Но, увы, при жизни ему удалось продать всего одно полотно брата. Тем не менее, именно благодаря непрекращающейся финансовой помощи Тео, Винсент ван Гог смог полностью посвятить себя живописи.
Стоит заметить, что у художника кроме рисования был ещё один удивительный пунктик - он был страстным писателем писем, поскольку имел сильную потребность делиться своими мыслями и чувствами. Из сохранившихся более 900 написанных им писем около 800 адресовалось именно меньшему брату Тео, который очень бережно хранил письма Винсента. Они были наполнены страданиями и признаниями, безумными идеями и философскими мыслями. Вот именно эти письма и легли в основу анимационного фильма, о котором далее пойдёт речь.
Режиссера из Польши Дороти Кобелу всегда волновала судьба Ван Гога и его творчество. Еще в студенческие годы Дороти защитила дипломную работу на тему писем художника, что и натолкнуло ее на идею создания фильма.
Как-то познакомившись со сценаристом и продюсером Хью Велчманом, Дороти предложила заняться необычным проектом вместе. Основой для фильма стала небольшая цитата из письма Ван Гога: «Мы не можем говорить иначе, как нашими картинами». И как вспоминала Дороти Кобела.«Я подумала, что было бы прекрасно так и сделать — заставить картины говорить и рассказывать историю».
На начальной стадии режиссеры решили снять основу, на которую и должна была накладываться живопись Ван Гога. Первым делом необходимо было подобрать актёрский состав, который бы соответствовал бы портретному сходству персонажей картин с реальными людьми. Когда состав был подобран, Дороти и Хью буквально за две недели сняли 95-минутную игровую полнометражку. После чего еще столько же времени ушло на съемку фонов, поскольку исполнители играли свои роли преимущественно на фоне хромакея.
На этом обычная кинематографическая работа закончилась, и начался длительный творческий процесс. Сначала был соединен игровой материал с картинами Ван Гога посредством компьютерной анимации, с целью придать статичным задникам трехмерный реализм. И только потом финальный монтаж был отдан в руки художникам, создавшим 377 картин, на которых соединили живопись Ван Гога и актеров.
Используя эти картины как референс, другая команда художников переработала игровой материал и оживила его при помощи традиционной стоп-моушн анимации. А если говорить конкретнее команда из 100 профессиональным художников воспроизвела на холстах (размером 75 х 45 см) 62 450 кадров масляными красками в той же технике, в которой работал сам Ван Гог.
Для этого авторы фильма создали 97 рабочих станций для анимации, которые были организованы таким образом, чтобы каждый мог видеть изначальный материал, не волнуясь о технологии и освещении. Затем созданные картины сняли на цифровые фотокамеры Canon D20 в разрешении 6K.
И эта работа уже растянулась на годы...
Частично фильм снят в черно-белой гамме, которой отмечены воспоминания персонажей, которые не разворачиваются на фоне картин Ван Гога, а созданы при помощи техники ротоскопирования. Тем не менее, в абсолютном большинстве эпизодов режиссеры хотели показать зрителю настоящие мазки, сделанные вручную, которые бы максимально точно передавали стиль художника. Компьютерная анимация здесь никак не вписывалась... «В мазках картин Винсента есть свой ритм, который нельзя скопировать при помощи ротоскопирования. Для этого нужна творческая анимация. Нужно было контролировать каждый кадр и анимировать каждый мазок», — вспоминает Кобела работу над фильмом.
Изначально знатоки анимации уверяли авторов фильма, что эта тема провальная и не может быть качественно реализована. Однако художникам, актерам и создателям картины удалось доказать обратное. Во время премьеры эта беспрецедентная в истории анимации лента вызвала немалый ажиотаж и у зрителей, и у критиков. Фильм в 2017 взял семь престижных призов и премий, а также 10 номинаций в том числе и на «Оскар» в категории "За лучший полнометражный анимационный фильм".
Стоит также отметить, что эта техника не нова, ею пользуются во всем мире, но очень редко – из-за сложности, потому что она соединяет в себе кинематографию и живопись. Однако в данном случае с фильмом «Ван Гог. С любовью, Винсент» - игра стоила свеч.
Британо-польский фильм раскрывает свою идею в жанре старомодного детектива, сюжет которого разворачивается в 1891 году на фоне картин Винсента Ван Гога, то есть спустя год после его трагической гибели. Французский почтмейстер Рулен, хороший знакомым живописца, неожиданно находит неотправленное письмо Винсента к его младшему брату Тео. Из уважения к усопшему почтмейстер просит своего непутевого сына Армана разыскать Тео и передать ему письмо.
Парень с неохотой соглашается и отправляется в путь. Однако в Париже молодой человек узнает, что младший брат Ван Гога скончался через несколько месяцев после Винсента, так и не сумев пережить трагедию. А его вдова выехала из Франции. Арман, решив найти её, едет в городок Овер-сюр-Уаз, где Винсент прожил свои последние дни под присмотром доктора Поля Гаше.
Сын почтмейстера Рулена Арман не был другом Ван Гога и практически не знал его. Но в своем путешествии он постепенно проникается глубоким сочувствием к художнику. Личность Ван Гога и зрителю также с разных сторон открывается постепенно. Для Тео он был любимым братом, для доктора Поля Гаше – не только пациентом, но и коллегой-художником, для Маргариты Гаше – тонко чувствующим и безмерно талантливым человеком. Но для большинства жителей городка Ван Гог был просто сумасшедшим.
Фильм, не навязывая какую-то определенную точку зрения, предоставляет зрителю возможность самому по кусочкам сложить мозаичный образ Ван Гога. И в этом заключена его ценность, поскольку это интереснейший экскурс для тех, кого занимает художник и, кто хочет окунуться в атмосферу жизни, которая породила и погубила гения.
Во время своих поисков сын почтальона пытается узнать правду о загадочной кончине Винсента Ван Гога. И, увы, она весьма печальна... Думается, вам куда будет интереснее посмотреть об этом, нежели прочесть.
В заключение хотелось бы отметить, что образ гениального живописца прочно закрепился в культуре и в многочисленных произведениях искусства, причем не только в кино, где зритель сталкивался с его образом более чем в 10 киноработах. В разное время Винсента сыграли Кирк Дуглас, Тим Рот, Мартин Скорсезе, Жак Дютрон, Тони Карран и др. В литературе ему посвящены несколько романов, повестей, стихов, в честь Ван Гога назван кратер на Меркурии, а также в городке Овер-сюр-Уаз в его честь названа улица. Художник так же изображен на бельгийской почтовой марке 1974 года. А за год до этого в Амстердаме был открыт Музей Ван Гога.
Картины же самого художника в современном мире оцениваются миллионами долларов. Однако, несмотря на высокие цены, владельцы работ мастера не спешат расставаться со своими ценными экспонатами: за последние пару десятков лет на рынке появились только три картины и один рисунок Ван Гога...
|
Космос - дело дорогое и чрезвычайно аварийное... |
Просто для иллюстрации ситуации с потерпевшией аварию лунной станцией, которую, конечно, жаль, но помнить о том, что космос - дело дорогое и чрезвычайно аварийное, причём таким он был всегда, в том числе и в самые благополучную для этой отрасли советскую эпоху, надо. Про то, какое число аварий было в те времена, о большей части которых непрофессионалам не сообщали (и правильно делали), сегодня можно найти всю информацию в интернете. Однако, мало кто сегодня, через полтора года после начала СВО, даже из самых твердолобых консерваторов не понимает, что такое присутствие в космосе для того, чтобы со страной считались и она и могла себе позволить жить спокойно и развиваться с минимальными рисками.
Космос - это и доминирование на поле боя, и защищённый тыл и контроль над информационной сферой, что ничуть не менее важно первых двух задач. Соответственно - немного статистики, для начала по части спутников, по странам и областям их применения. Она, правда, у автора несколько устарела - данные на май 2022 года, но с тех пор положение мало изменилось. Так вот, тогда вокруг Земли вращалось: 3415 американских спутников, 535 китайских, 486 британских, 180 "международных" (принадлежавших нескольким странам), 170 российских, 88 японских, 59 индийских и 56 канадских. Желающие могут просуммировать спутники стран НАТО и прибавить к ним японские. Вся эта группировка работала и работает против нас.
По сферам применения: самыми многочисленными были коммерческие спутники - 4047 единиц, за ними следовали правительственные - 527, военные - 424, смешанного назначения - 306 и гражданские - 152. Причём понятно, что разделение это вполне условное: никто не мешает всем вместе взятым спутникам любой категории, принадлежащим той или иной стране или группе стран, работать на одну задачу против какого-то конкретного и более чем неусловного противника, каковым в настоящее время для Запада объявлена Россия. Соответственно, положение дел у нас с тех пор по космосу несколько улучшилось, но соотношение сил с врагом за истекшее с мая 2022 года время ухудшилось - НАТОвцы, в первую очередь американцы, зря времени не теряли.
Относится это, помимо прочего, к корпорации Илона Маска, насчёт которого у нас профильные начальники смеялись совершенно зря, хотя да - с иронией у них всё замечательно, куда лучше, чем у американцев, и, судя по их фотографиям, с пищеварением тоже всё в порядке - только при наличии отменного аппетита можно такие луноликие образины наесть. Ну и умением грамотно распределять финансовые потоки они отличаются таким, что весь Североатлантический Альянс можно заткнуть за пояс раз десять. Там все те, кто за космос отвечают, тоже не ангелы, но в основном тупо занимаются своим делом, что и привело к тому, что сейчас они на нас систему сетецентрических войн отрабатывают и отлаживают, а не наоборот.
Что до того, что им удаётся, а что нет, не стоит заниматься самообманом: никакой задачи удержать под контролем и тем более защищать и развивать Украину у них не стояло и не стоит. Она для них сейчас - испытательный полигон, не более того. Теоретически могла и должна была стать плацдармом для масштабного вторжения в Россию, но на эту роль не пригодилась: удар с территории Украины, контролируемой киевским режимом, по Донбассу в феврале прошлого года мы опередили, встретив его на середине артподготовки и сбив накал, хотя первый блин с Гостомелем и Васильковым получился комом, да и под Харьковом вышло не лучше. Но спишут в расход Украину, начнут воевать с участием Польши, прибалтов, финнов и Молдавии. А может и до того пустят их в ход...
|
Исинбаеву вычеркнули из истории Махачкалы... |
С 2017 года легкоатлетический стадион в центре Махачкалы носил имя двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой. Однако она ясно дала понять, что карьера в Международном олимпийском комитете для ней важнее, чем интересы Родины.
Она назвала себя «человеком мира», который живёт где хочет, а хочет жить легкоатлетка по-прежнему на Канарских островах. Достижения, которых достигла при поддержке России, в частности спортивного общества ЦСКА при Минобороны, она считает «номинальными», как и свои воинские звания.
В Махачкале сделали выводы из слов спортсменки.
«Правительство Республики Дагестан постановляет: переименовать ГБУ «Стадион имени олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой» в ГБУ «Стадион «Труд», — сказано в постановлении регионального правительства...
|
Владимир Путин поздравил россиян с Днём государственного флага... |
«Это символ нашего единства. Уверен, что государственный флаг всегда будет вдохновлять нас идти только вперёд, до победы, утверждать славу России»...
|
21 августа — хроника главных событий этого дня... |
|
Украина получит летающее вундерваффе... |
Зеленский заявил, что заключил контракт на поставку в его страну американских истребителей F-16. Ну, точнее, нидерландских и датских — в распоряжении голландцев есть 42 самолёта такого типа, а датчане заявили, что дадут ещё 19 штук. При этом Копенгаген (в отличие от Амстердама) даже обозначил расписание поставок: шесть — до Нового года, восемь — в следующем году и ещё пять — в 2025-м.
«Пожалуйста, примите этот вклад как доказательство непоколебимой поддержки Данией борьбы вашей страны за свободу», — заявила датский премьер-министр Метте Фредериксен. Соединённые Штаты (как производители F-16) против таких поставок не возражают и, если верить европейским чиновникам, уже выдали соответствующее разрешение на поставки.
Таким образом, Запад переходит на новый уровень военной поддержки киевского режима — на поставки самолётов. И этот переход выглядит вполне логично.
После провала украинского наступления Запад оказался перед выбором: что делать дальше? Самым логичным шагом (на фоне неудачи ещё и санкционной политики, не сумевшей лишить Россию средств ведения войны) было бы начать содержательные переговоры с Москвой о выходе из кризиса.
Однако Запад такие переговоры вести не готов. Просто потому, что любой переговорный процесс, проходящий не на фоне военного поражения России, предусматривает учёт новых территориальных границ РФ, прописанных в российской Конституции. То есть, проще говоря, признание за Россией её новых территорий — в том числе тех их частей, которые оккупированы Киевом. А это признание (которое должно сопровождаться принуждением Киева данные земли деоккупировать) уже равносильно признанию Западом своего поражения.
Самым разумным шагом стал бы не выход Запада из этого конфликта через подписание позорных для Вашингтона соглашений на российских условиях, а уход из конфликта по-английски — то есть не прощаясь. Не признавая новые территориальные реалии и не подписываясь под своей капитуляцией, западные страны могли бы просто снижать уровень поддержки киевского режима, позволяя Москве самой решить вопрос с Украиной военным путём (естественно, на условиях, которые обсудили бы с Москвой за кулисами). Владимир Путин, в отличие от лидеров ЕС и США, обладает достаточным уровнем суверенитета и ответственности для того, чтобы своё слово держать. При этом снижение уровня поддержки выглядело бы не как капитуляция, а как следование воле народов своих стран: в тех же США число противников выделения финансовой помощи Украине неуклонно растёт (доля тех, кто выступает против увеличения помощи, уже превысила 50%).
Однако Запад и на это не готов пойти. Ведь тогда придётся объяснять своему населению, куда ушли те десятки миллиардов долларов, которые уже были выделены киевскому режиму. Тогда придётся справляться с тем множеством афтершоков, которые возникнут по всему миру из-за поражения Запада в украинском конфликте (разочарованием союзников, воодушевлением врагов и т. п.). Наконец, тогда целому ряду политиков, начиная с Байдена, придётся уходить на политическую пенсию (ну или прямиком в историю) в образе проигравшего. Лузера, который не просто капитулировал перед Москвой в отдельно взятом конфликте, но и вбил один из последних гвоздей в крышку гроба американоцентричного мира.
Именно поэтому Запад выбрал наиболее комфортный шаг — пойти инерционным путём и усиливать поддержку киевского режима в надежде, что что-то удастся изменить. Что у киевского режима ещё может получиться новое наступление, что в России всё-таки случится «патриотический «майдан», что Москва устанет от войны или хотя бы что русских удастся запугать готовностью к дальнейшей эскалации.
Проблема, однако, в том, что не удастся.
Во-первых, по причине количества и качества. Если бы Запад поставил киевскому режиму сотни современных самолётов, то да, для России это было бы проблемой. Однако сейчас речь идёт лишь о гарантированных шести бортах до конца года — причём далеко не новых. «Шесть старых «литаков» против сотен новейших истребителей с новейшим вооружением, в которых сидят лётчики, воюющие безостановочно последние десять лет и имеющие на бортах своих машин не одну звезду. И намалевать рядом звезду за F-16 захочет почти каждый из них. Ибо понятно, что первый истребитель, который завалит F-16 в бою, моментально войдёт в историю российской авиации, помимо получения положенных мульёнов и божественных наклеек», — пишет Telegram-канал Fighterbomber, освещающий деятельность российской боевой авиации в СВО.
Во-вторых, по причине логистических сложностей. Самолёты F-16 требуют обслуживания, а значит, специальных аэродромов с инфраструктурой. Летать с территории Румынии и Польши на боевые задания они не могут. И не только потому, что далековато.
Против будут румынские и даже польские власти, ведь в этом случае они автоматически становятся участниками конфликта, а значит, и законными целями для российских ракет...
Поэтому летать придётся с украинских аэродромов, а значит, жить под угрозой ракетного удара.
В-третьих, по причине психологии. Сами дискуссии вокруг F-16, постоянное нежелание Запада поставлять и, наконец, согласие на поставку небольшого числа машин убеждают российское руководство в том, что у Запада нет должного уровня решимости для продолжения войны. А тот грандиозный шум, который поднимает Киев вокруг F-16, убеждает ещё и в том, что украинское руководство осознаёт то тяжелейшее положение, в котором оно сейчас находится. Ибо крики о вундерваффе — то есть об оружии, способном переломить ход боевых действий, — появляются лишь тогда, когда не получается иным способом вселить в население мысль о неизбежной победе.
Поэтому пусть датчане или голландцы поставляют Киеву новое вундерваффе. Это его не спасёт.
Как и их самих — от всех последствий нынешней поддержки киевского режима...
|
Он же в своё время юмористом был и даже неплохим... |
Без преувеличения историческое предложение Владимира Зеленского насчёт обмена Белгорода на членство Украины в Североатлантическом Альянсе (кто не в курсе - Белгород такой же российский город, как Владивосток или Москва) у нас многие не оценили по достоинству и даже были замечания, что украинский президент это ляпнул в связи с передозировкой наркотиков, которые, как хорошо известно, он употребляет столь же регулярно, как и хлеб насущный (халу или паляницу - без разницы: с кокаином тройной очистки и та, и другая идут одинаково хорошо). А между тем - это он так шутил! Он же в своё время юмористом был и даже неплохим... Вот, тренируется человек, старается, пытается продемонстрировать, что форму не потерял. Чего над ним издеваться?!
Не исключено даже, что он таким способом кого-то у нас в верхах пытался подколоть. Мало ли, что в этой голове варится. Вдруг это с его точки зрения был намёк, что если его в НАТО не примут, он Белгород с лица земли сотрёт. Хотя тогда непонятно, отчего всё-таки сразу не Москву? Гораздо внушительнее бы смотрелось, тем более, что по Москве потомки древних укров давно уже пристрелялись. Кстати - интересный вопрос: можно ли его туда принять в личном качестве, без Украины, как самостоятельную боевую единицу, что вполне могло бы разрешить наш конфликт с Североатлантическим Альянсом без лобового ядерного столкновения к которому пока что всё идёт? Отдаём НАТОвцам Зеленского и пускай больше не заморачиваются. Вот счастья-то в Брюсселе будет!
А то, помимо денег в немеряных объёмах, самолёты, вертолёты, танки с самоходками, беспилотники и всё прочее эдакое ему давай, а мы их потом должны сбивать и жечь, боеприпасы на них тратить! Ей-богу, нехорошо. Ценные материальные ресурсы коту под хвост в особо крупных количествах... Напрашивается встречное предложение, от которого нынешним "киевским" не стоит отказываться - следующие могут быть и скорее всего будут намного хуже. Значит, они нам Причерноморье до Приднестровья, Левобережье Днепра со всеми тамошними городами, Волынь, Галицию, Закарпатье, Буковину и всё прочее, до бывшей советской границы включительно, а мы не возражаем против принятия в НАТО... скажем, Гуляйполя, которое в Запорожской области стоит.
Хорошее, между прочим, предложение! Помимо прочего - историческая родина Нестора Ивановича Махно, крупнейшего национального украинского политика ХХ века, известного анархиста, лидера народных симпатий времён Гражданской войны, популярность которого в украинском народе Зеленскому и не снилась - благо, по сравнению с ним Махно был светочем, титаном мысли и отцом украинской демократии высшего разряда. Что до помянутого населённого пункта, там даже всего в семи километрах от него железнодорожная станция есть. Считай - пару суток дороги и в Брюсселе. Можно курьеров оттуда в столицу Евросоюза и штаб-квартиру НАТО регулярно посылать. По Гоголю, как у Хлестакова было: десять тысяч одних курьеров...
|
Немцы хотят перемен... |
Об этом сообщила 19 августа газета Bild со ссылкой на данные социологического института Insa. Отмечается, что 64% респондентов считают положительным смену правительства в Германии. А работу Олафа Шольца на посту канцлера ФРГ не одобряют 70% опрошенных.
Оппозиционная крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) впервые фактически стала самой популярной партией в стране. Согласно последним августовским опросам YouGov, она набрала 23% голосов против 27% у также оппозиционной коалиции ХДС/ХСС. Но ХДС/ХСС – это все же две партии, а АдГ набрала высокий рейтинг в одиночку. А вот у партий правящей коалиции – Социал-демократической партии, «Зеленых» и либералов из Свободной демократической партии показатели, по отдельности, куда хуже.
Резкий рост популярности АдГ, которую остальные партии и СМИ обвиняют в неонацизме и отказываются с ней взаимодействовать, связан с резким недовольством немцев правительством Шольца. Основные причины раздражения – постоянно растущая миграция, высокая инфляция и дорогостоящие проекты по борьбе с изменением климата, которые навязали Германии «Зеленые».
Немецкая экономика оказалась в глубокой рецессии, а перспективы на будущее мрачные, констатирует влиятельный британский журнал Economist. По данным издания, ветхая инфраструктура, чрезмерная бюрократия и устаревшие бизнес-модели превращают ФРГ в музей промышленности и технологий. Крупнейшая в Европе экономика из лидера роста превратилась в отстающего.
«Сегодня там третий квартал подряд наблюдается спад или стагнация, и в итоге Германия в 2023 году может стать единственной крупной экономикой, у которой сокращается ВВП», – считает Economist. А по данным Международного валютного фонда, рост в ФРГ в ближайшие пять лет будет медленнее, чем в США, Британии, Франции и Испании. По словам автора статьи, почти четверть века назад Германию называли «больным человеком» Европы. А теперь, как он считает, она снова вернула себе этот незавидный «статус».
Такое положение в экономике наносит серьезный удар по кошельку обывателя, оборачивается, что вполне естественно, падением популярности правительства и правящих партий. Именно поэтому, как с тревогой отмечает газета Washigton Post, все более популярной в этой связи становится оппозиционная партия «Альтернатива для Германии».
Издание указывает, что она занимает все более радикальные позиции.
«В то время как эта партия становится неприятной в качестве партнера даже для некоторых из самых радикальных правых популистов Европы, – констатирует WP, – она привлекает рекордное количество немецких избирателей».
Ежемесячный опрос ARD-DeutschlandTrend показал, что 65% респондентов назвали главной причиной поддержки правых острые проблемы миграционной политики. На втором месте с 47% – политика в области энергетики и изменения климата, 43% назвали экономическую политику.
«Альтернатива для Германии» – самая молодая политическая сила в ФРГ. Партия была создана в феврале 2013 года. В 2017 году впервые попала в Бундестаг. К 2023 году она уже представлена во всех ландтагах 16 федеральных земель и занимает 79 мест в парламенте страны, являясь второй по величине оппозиционной силой. Особо популярна «Альтернатива» в восточных землях, на территории бывшей ГДР. В Тюрингии, Бранденбурге, Саксонии и Саксонии-Анхальт партия набирала более 20% на местных выборах. В Мекленбурге – Передней Померании, как и в перечисленных землях, является второй по величине силой в ландтаге.
Поначалу АдГ представляла так называемых евроскептиков и призывала к выходу из Еврозоны, называя решение о введении в оборот общеевропейской валюты «неудавшимся экспериментом». Но затем в ее политике наметился сдвиг вправо, который отодвинул на второй план экономические вопросы и поставил в центр внимания миграцию и национальную идентичность.
А миграционный кризис в Германии 2015 года, когда страна приняла более миллиона выходцев из Сирии и других стран Ближнего Востока, стал для АдГ, выступающей против политики ЕС в области миграции, толчком для быстрого роста ее популярности.
Лидер ХДС Фридрих Мерц возложил вину за рост правопопулистских настроений на правительство, и прежде всего на «Зеленых». Он пообещал, что, пока он остается лидером христианских демократов, они не будут сотрудничать с АдГ, аргументируя это ксенофобскими и антисемитскими взглядами этой партии.
Выступая на мероприятии, организованном газетой Die Zeit, канцлер Олаф Шольц, пытаясь объяснить рост популярности правых, назвал АдГ «партией плохого настроения», поскольку «во времена потрясений» приходится справляться со многими проблемами разом. Среди них Шольц выделил пандемию, изменение климата и военные действия на Украине. При этом он выразил надежду, что если правительство будет действовать более умело, то настроения в стране сразу изменятся.
Сопредседатель «Альтернативы для Германии» Алиса Вайдель согласилась с тем, что ее партия выигрывает от недовольства немцев действиями правительства. Успех партии, по ее словам, с одной стороны, связан с «опустошительной политикой» правящей коалиции, а с другой — с последовательной работой АдГ, в результате которой все больше граждан видят в поддержке партии решение проблем. По словам Вайдель, это в первую очередь касается энергетической, социальной и миграционной политики.
На фоне успехов АдГ власти в Берлине и Брюсселе явно запаниковали. Сразу после того как «Альтернатива для Германии» достигла рекордных рейтингов популярности, финансируемый бундестагом Немецкий институт по правам человека (DIMR) выпустил доклад Хендрика Кремера под названием «Почему АдГ может быть запрещена».
В нем его автор утверждает, что партия нарушает Конституцию, будто бы оспаривая закрепленную в ней неприкосновенность человеческого достоинства.
В докладе говорится, что АдГ активно и систематически действует «для реализации своих расистских и правых экстремистских целей», пытается сместить границы принятого в обществе, чтобы люди привыкли к выражению расистских позиций в общественной и политической сферах. В докладе также говорится, что обществу и политическим силам необходимо «понять опасность, исходящую от АдГ», и действовать соответствующим образом.
Появление такого доклада обозреватели расценили, как предпосылку для попыток эту партию запретить. Глава германского МВД Нэнси Фезер уже запустила процесс запрета АдГ. При этом она основывается на такого рода докладах, утверждающих, что партия эта экстремистская и угрожает конституционному строю.
На самом же деле АдГ – не более радикальная сила, чем была 10 лет назад – в момент своего создания. Просто только сейчас она, нарастив популярность, стала по-настоящему опасной для властей ФРГ.
Однако шансы на закрытие АдГ невелики, считает политолог Клаус Леггеви, мнение которого приводит TAZ. «Запрет партии не является эффективным политическим инструментом, который мог бы усилить чувство мученичества среди членов АдГ и ее избирателей», – пояснил политолог. К тому же, по его словам, ликвидация партии, заседающей во всех ландтагах, неприемлема с точки зрения демократии. Тем не менее Леггеви согласен с оценками деятельности АдГ, высказанными в докладе. «АдГ, по сути, является неофашистами, которые хотят разрушить парламентаризм, чтобы установить автократический режим», – утверждает он.
А политический консультант Йоханнес Хиллфе отмечает, что запрет «Альтернативы» не ослабит рост правых настроений в стране. «Это очевидная проблема демократии, когда люди из-за недовольства текущей политикой хотят голосовать за крайне правую антисистемную партию», – указал он.
Как известно, навешивание на АдГ ярлыка «неофашистов» и попытки шельмовать эту партию связаны с ее, по мнению политологов, «пророссийским курсом». Так до начала СВО на Украине она требовала признать Крым российским и призывала снять с России все санкции. Однако потом в этом вопросе в партии наметился раскол.
Говорить, что АдГ была надежной сочувствующей силой к Российской Федерации, как минимум, спорно. «Пророссийская риторика партии имела место быть, как и одобрение некоторых действий российского государства. Но эти шаги были обусловлены внутриполитическим раскладом и стремлением использовать российский фактор, чтобы завоевать доверие части избирателей», – считает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов.
«Несмотря на то, что представители партии встречались с Лавровым и выступали с резонансными заявлениями, внутри АдГ есть влиятельное националистическое крыло, которое сложилось вокруг Бьерна Хеке. И это крыло склонно поддерживать украинских националистов. Соответственно, эти обстоятельства едва ли позволят считать АдГ сколь-либо надежным и проверенным потенциальным партнером для диалога», отметил российский эксперт в «Газете.Ru».
Но сможет ли АдГ реально претендовать на власть в Германии, несмотря на обструкцию со стороны других партий и попытки поставить ее вне закона? На местном уровне прецедент уже есть. Так, кандидат от «Альтернативы» Робер Зессельман был избран недавно главой округа Зоннеберг в Тюрингии, став первым ее кандидатом, который пришел к власти в Германии на муниципальном уровне. Так что процесс, как говорится, пошел.
Есть еще и другая предпосылка для АдГ, которая может позволить ей претендовать на власть уже и на федеральном уровне. Как считают обозреватели, такое может произойти, если «контрнаступ» ВСУ на Украине окончательно провалится и всем станет ясно, что это – авантюра, на которую Германия напрасно потратила миллиарды евро в ущерб развитию собственной страны. Это окончательно подорвет престиж Шольца и покажет, что политика AдГ на самом деле была «голосом разума».
Хотя пока большинство немцев продолжает поддерживать поставки Германией оружия на Украину, но, как сообщила газета Die Zeit со ссылкой на результаты соцопроса ARD Germany, более половины опрошенных граждан ФРГ уже высказались против поставки Киеву крылатых ракет Taurus.
А потому сам канцлер Шольц в том, что касается еще большей эскалации конфликта на Украине, занимает осторожную позицию. Во время подиумной дискуссии, организованной газетой Augsburger Allgemeine, он заявил, что видит задачу своего правительства в том, чтобы не допустить втягивания ФРГ в войну на Украине.
А ранее появилось заявление канцлера о том, что немецких военнослужащих на Украине нет, и не будет.
Однако сдвиг Германии вправо, как считают эксперты, уже необратим. Такова тенденция и в ряде других стран ЕС, которые тоже страдают от экономического кризиса, проблем с энергетикой и наплыва мигрантов, что стало результатом провального курса либералов и результатом покорного подчинения Европы диктату США.
В Италии и Финляндии правые уже пришли к власти, а в Греции после последних выборов увеличилось число правых в парламенте...
|
Раздолье для провокаторов... |
Швеция умудрилась настроить против себя мусульман всего мира – после того, как шведские власти начали выдавать разрешения на сожжения Корана. Тем самым власти государства навлекли опасность на собственных же граждан, ведь, помимо цивилизованного протеста, который высказали страны Организации исламского сотрудничества, возмутились и многочисленные радикалы, которые теперь грозятся «взять правосудие в свои руки».
В итоге в Швеции значительно вырос уровень террористической опасности. Пытаясь бороться с угрозой, которую они сами же и создали, шведские власти не придумали ничего лучше, как призывать своих граждан «жить обычной жизнью» и не обращать внимания на террористов.
В течение последних полутора лет Швеция уже неоднократно навлекала на себя гнев мусульман всего мира. Так, шведские власти разрешили ультраправому активисту Расмусу Палудану, мигрировавшему из Дании, провести кощунственные акции по сожжению Корана. Лидер партии «Жёсткий курс» Расмус Палудан известен как закоренелый провокатор – в 2018-19 гг. он провёл у себя на родине серию антиисламских манифестаций, сжигал Коран, записывал и выкладывал унизительные для мусульман видеоролики. Порой организованные им митинги оборачивались массовыми драками. Сейчас в разных странах Евросоюза растёт количество националистов – как реакция на нашествие мигрантов из третьего мира и ползучую исламизацию Европы. Однако на фоне коллег по правому лагерю Палудан выделяется своим особым радикализмом. После того, как власти Дании начали заводить на него дела по обвинению в расизме и диффамации (впрочем, ему присудили лишь месяц реального заключения и два месяца – условного), он перенёс свою деятельность в соседнюю Швецию.
Правда, когда Палудан анонсировал в августе 2020-го акцию по сожжению Корана в шведском городе Мальме, власти страны быстро сообразили, что столь опасный «пассажир» опасен – и ему запретили въезд. Однако беззубость государства оказалась такова, что буквально через несколько месяцев Палудан всё же въехал в Швецию. Пользуясь тем, что его отец был шведским гражданином, он сам подал прошение на её гражданство. И получил его, что характерно! В апреле 2022 года Палудан таки сжёг Коран в Мальмё.
В результате в городе – вполне предсказуемо – вспыхнули массовые беспорядки. В полицейских, пытавшихся успокоить разъяренную толпу, полетели камни; вспыхнула школа и автомобили совершенно непричастных граждан. Полиция в итоге вынуждена была применить слезоточивый газ.
Самое поразительное в этом то, что сам Расмус Палудан отделался очень легко. Шведский министр юстиции Морган Йоханссон заявил, что Палудан, мол, имеет конституционное право выражать свое мнение в демократическом обществе. А в мае 2022-го ему разрешили проводить публичные собрания своих сторонников. Правда, его действия стали предметом предварительного следствия, так как Палудана заподозрили в «возбуждении ненависти в отношении этнической группы». Впрочем, следствие велось крайне вяло... Результат такого попустительства не замедлил о себе дать знать: 21 января Палудан, щёлкнув зажигалкой, сжёг очередной Коран возле посольства Турции в Стокгольме. Акция вновь вызвала мощнейший негативный резонанс в мире, а шведский премьер-министр Ульф Кристерссон отреагировал весьма невнятно – он хоть и осудил поступок Палудана, но дал понять, что тот при этом никаких законов не нарушал.
Турция, против которой и был направлен, в первую очередь, этот демарш, в свою очередь, дала понять, что не готова ратифицировать вступление Швеции в альянс НАТО. «Если Швеция не проявит уважения к Турции и к мусульманам, то поддержки в вопросе НАТО с нашей стороны не будет. Те, кто допустил такое безобразие у нашего посольства, больше не могут ожидать от нас доброй воли», – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Также он обвинил шведов в нарушении данного ими обещания – Стокгольм так и не экстрадировал более сотни человек, находящихся в Швеции, которых Турция считает террористами. В связи с чем появились конспирологические версии о том, что на самом деле шведские власти отнюдь не горят желанием вступать в Североатлантический альянс – отсюда попустительское отношение к деятельности Палудана.
Экстремистская деятельность Палудана стала возможной благодаря либеральным догмам, возведённым в Швеции в положение господствующей идеологии: с одной стороны, широко открывая дверь перед приезжими мусульманами, а с другой – позволяя безнаказанно глумиться над святыми для них символами.
Таким образом, шведское государство собственными руками создает «пороховой погреб», на котором само же рискует взорваться.
Известный в стране юрист Горан Ламберц, с 2009-го по 2017-й занимавший пост главы Верховного суда Швеции, написал на эту тему статью, в которой рассмотрел вопрос со всех сторон. Ламберц оговаривается, что сам он против сожжения Корана, но приводит доводы, которыми могли бы руководствоваться чиновники, разрешающие подобные акты. Шведский юрист пишет, что если признать сожжение священной книги актом «подстрекательства к расовой ненависти», то как быть с другими действиями подобного рода? В Европе ведь распространен религиозный «акционизм», когда чувства верующих намеренно оскорбляют – в большинстве случаев всё же не мусульман, которых побаиваются, а христиан. Часто авторы подобных надругательств остаются безнаказанными – так что же, теперь их всех судить?
Ламберц добавляет, что в шведской правоприменительной практике нет чётких указаний на то, можно или нет сжигать Коран. «Преступление богохульства было отменено в шведском законодательстве в 1971 году – и ясно, что мы не хотим вводить его вновь», – утверждает он. Если, мол, запретить сожжение Корана на том основании, что такой акт послужит разжиганию ненависти в отношении группы «мусульмане», то надо ли обеспечивать защиту таких групп, как «шведы», «европейцы» и «христиане»? Зато есть прецедент другого рода – в свое время шведское государство поместило под полицейскую защиту карикатуриста Ларса Викса, нарисовавшего серию карикатур на пророка Мухаммеда.
В общем, по мнению шведской юриспруденции, всё сложно и неоднозначно. А раз так, то лучше, вместо того, чтобы увязнуть в дискуссиях, поступить в соответствии с догмами вульгарного либерализма – разрешить акт надругательства.
Тем не менее после того, как на страну обрушился шквал возмущения, шведская полиция начала отказывать в разрешениях на проведение повторных акций такого типа – тем более что у Палудана появились последователи, желавшие повторить его «подвиги». Однако в апреле шведский административный суд отменил эти запреты, дав добро экстремистам на новые акции такого же рода. Одним из провокаторов оказался 37-летний выходец из Ирака по имени Салван Момика. По его мнению, Коран «чрезвычайно опасен для европейских демократических законов и обществ». Иракский беженец говорит, что он верит «в свободу и демократию», и что мысли о сожжении священной книги появлялись у него и раньше, – но окончательно он вдохновился на это благодаря примеру Расмуса Палудана. Кстати, недавно разведка Ирана публично заявила, что Момика четыре года назад был завербован «Моссадом» – и переезд в Швецию ему устроили в награду за то, что он исправно работал на израильскую спецслужбу в Ираке.
28 июня Момика выполнил свою угрозу – и при большом скоплении прессы сжег Коран, предварительно вырвав из него страницы, на площади Медборъярплатсен в центре Стокгольма. После этого свое негодование незамедлительно выразили Турция, Саудовская Аравия и Иран, а Марокко и вовсе отозвало своего посла из Стокгольма. Акция предсказуемо вызвала негодование и многочисленных мусульман, проживающих в самой Швеции. Шведское Министерство иностранных дел попыталось погасить разгорающийся пожар, выпустив спешное коммюнике: «Правительство Швеции понимает, что исламофобские действия, совершаемые отдельными лицами, могут быть оскорбительными для мусульман. Мы решительно осуждаем эти действия, которые никоим образом не отражают точку зрения шведского правительства».
Но ситуация продолжала накаляться. В июле стокгольмская полиция получила три новых прошения на выдачу разрешений на сожжение Коранов – у здания посольства Ирана и у мечетей на юге и в центре Стокгольма. Ещё два прошения касались сожжения тюрбана (выбранного в качестве символа), иранского флага и христианского молитвенника (его хотели сжечь возле церкви в центре Стокгольма). После апрельского решения административного суда у полиции не осталось возможности запретить эти акции. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон фактически снял с себя ответственность за происходящее в стране. «Эти решения (на разрешение кощунственных акций – авт.) принимает полиция, а не я. Если они будут одобрены, то нас ждут несколько рискованных дней. Я крайне обеспокоен тем, что может случиться», – беспомощно сказал Кристерссон.
20 июля сотни возмущённых ворвались в шведское посольство в центре Багдада – и подожгли его. Негодование этих людей выплеснулось на улицы после того, как из Швеции поступила новость, что там разрешили очередное сожжение Корана. Полиция пыталась обуздать их посредством водомётов и электрошокеров – безуспешно. То были последователи известного проповедника Муктады ас-Садра, призвавшего наказать кощунников. К большому для сотрудников дипмиссии счастью, никто из них не пострадал.
В конце июля 57 государств, состоящих в Организации исламского сотрудничества (ОИК), опубликовали совместную декларацию, осуждающую Швецию и Данию (датчане тоже допустили в последнее время несколько подобных инцидентов) за надругательство над Кораном.
Государствам-членам предлагается рассмотреть политические, культурные и экономические меры воздействия против двух скандинавских стран. В связи с этим шведский министр иностранных дел Тобиас Бильстрём довольно неуклюже попытался извиниться, свалив вину на полицию и «неграждан Швеции». В письмах, отправленных ведомством Бильстрема странам ОИК, указывается, что разрешение о публичных акциях, в ходе которых сжигали Коран, принимало не правительство, а местное полицейское управление. «Мы глубоко сожалеем о том, что люди, некоторые из которых не являются гражданами Швеции, используют наши свободы для оскорбления того, что является священным для религий», – лицемерно написал Бильстрём, не упомянув, что шведская полиция в данном случае оказалась заложницей решений шведского же суда.
Впрочем, и у самих осквернителей порою не хватает духу пойти до конца. В июле женщина, собиравшаяся сжечь книгу Торы возле посольства Израиля в Стокгольме и получившая на это разрешение полиции, ограничилась тем, что произнесла пламенную речь, а потом спалила напоказ всем чистый лист бумаги. Ранее перед этим тридцатилетний мужчина тоже получил разрешение на сожжение Торы и Библии перед посольством Израиля в Стокгольме, но в последний момент отказался от задуманного. Побоялся до конца довести свой замысел и мужчина, анонсировавший в июле сожжение Корана у посольства Ирана.
Другие вандалы оказываются смелее. 31 июля напомнил о себе Салван Момика. На сей раз он спалил Коран вместе со своим сообщником Салваном Наджемом – прямо под стенами шведского парламента. 3 августа с разрешения полиции одна иммигрантка из Ирана (имя не разглашается) сожгла Коран на пляже Энгбюбадет у озера Мэларен в пригороде Стокгольма – недалеко от королевского дворца Дроттнингхольм. Женщина заявила, что таким образом хотела показать, что, дескать, «религия также является политикой», а «ислам – не демократическая религия». Посмотреть на эту отвратительную выходку пришли около двадцати человек – в основном, сотрудники СМИ. Они снимали на фото- и видеокамеры, как иранка выкопала в песке яму и разожгла принесённые с собой сухие ветки, укрыв костер от дождя пляжным зонтом. При этом присутствовали и пятеро мусульман – но они не смогли заступиться за священную книгу, так как осквернительницу защищал патруль полиции. Им оставалось лишь осыпать её проклятиями, один крикнул: «Поезжай к себе в Иран и сожги книгу там!». Присутствовавшая мусульманка выхватила из костра горящие страницы, но тут вмешались полицейские, оттеснившие протестующих.
А 14 августа очередной экземпляр Корана уничтожили Момика и Наджем. Вокруг них собрались около шестидесяти человек, треть – представители прессы. Момика и Наджем пинали священную книгу, топтали её, затем подожгли страницы. Тут же находилась группка протестовавших мусульман, один из них громогласно воскликнул: «Жечь книги – это не демократия!». Присутствовавшая женщина попыталась потушить Коран с помощью огнетушителя, но её немедленно скрутили полицейские – за «нарушение общественного порядка». Сотрудник полиции Туве Хэгг сказал возмущённым мусульманам: «О ней позаботятся. Она пробудет под нашим контролем до тех пор, пока не перестанет нарушать общественный порядок». Огнетушитель изъяли – теперь сей предмет значится в качестве «улики».
Простых же шведов, не имеющих касательства к уничтожению священных символов, всё сильнее охватывает тревога. В последнее время на телефоны жителей страны стали приходить анонимные смс-послания с предложениями за деньги сообщать данные и высылать фотографии кощунников, подавших заявки на уничтожение Корана.
Кроме того, по соцсетям распространяются слухи о том, что в двух торговых центрах Стокгольма могут произойти теракты, – в связи с чем многие шведы стали избегать посещения моллов Mall of Scandinavia и Täby Galleria. В полиции, впрочем, эти слухи опровергают. Однако уровень террористической угрозы в стране действительно повышен – причём на самом официальном уровне. Повод для этого нашелся самый непосредственный: «Аль-Каида»* призвала к нападениям на Швецию, а заодно и на Данию. Великобритания призвала своих граждан воздержаться от посещения Швеции. «Нападение может быть неизбирательным и произойти в местах, часто посещаемых туристами», – отмечают в британском МИДе.
А советник по национальной безопасности правительства Швеции Хенрик Ландерхольм признал, что его страна превратилась в «приоритетную» цель для экстремистов. Однако премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон выступил с призывом сильно не беспокоиться. «Я понимаю, что многих шведов беспокоит повышение уровня угрозы. Мы должны жить, как обычно. Мы не только отстаиваем наши демократические ценности, но и защищаем себя», – сказал премьер. Кристерссон также сообщил, что в последнее время шведским правоохранительным органам удалось предотвратить несколько террористических актов. Но шведская Полиция безопасности страны (Säpo) тоже призывает граждан «жить, как обычно». Глава этой спецслужбы Шарлотта фон Эссен советует «не верить неподтвержденной информации или слухам, а также не способствовать их распространению». Министр иностранных дел Тобиас Билльстрём считает, что жителям Швеции беспокоиться не о чем. «Мы просто должны проявлять большую бдительность, но не должны бояться. Цель угроз состоит в том, чтобы мы были напуганы, чего хотят подобные организации – и, конечно же, мы не должны поддаваться на это», – заявил Билльстрём.
По данным британского исследовательского и аналитического центра Economist Intelligence Unit (EIU) Стокгольм в рейтинге лучших городов мира опустился с прошлогоднего 21-го места до 43-го. Это связано с тем, что, как подчеркивают в EIU, ощущение стабильности в городе сильно ухудшилось.
«Беспорядки в Стокгольме в прошлом году, спровоцированные попытками сжечь Коран, опустили столицу Швеции на двадцать две позиции в списке самых пригодных для жизни городов. Подобные события продолжают происходить в Стокгольме и в этом году», – пишет издание Economist. Газета ссылается на пасхальные беспорядки 2022 года, вспыхнувшие в нескольких шведских городах в связи с устроенной Расмусом Палуданом провокацией.
При этом, однако, надо отметить, что опасность шведам грозит не только со стороны террористов. Стокгольм и прочие крупные города Швеции терзают войны этнических банд, состоящих из представителей безработной молодежи, выходцев из семей мигрантов из третьего мира. Жертвами этих войн сплошь и рядом становятся совершенно невинные граждане. Так, лишь за первые семь месяцев текущего года полиция зарегистрировала в Швеции в общей сложности сто один взрыв. Если добавить к ним взрывы предотвращённые, то общее число увеличивается до 196. Полицейская статистика говорит, что большинство совершённых подрывов имели место в южных регионах Швеции, где было зарегистрировано тридцать пять подобных случаев. Далее следует Стокгольм с тридцать одним взрывом. По данным полиции шведские преступники используют для подрывов динамит, похищенный из строительной отрасли. Реже используются ручные гранаты, которые ввозятся в страну нелегально. Ну а если учесть, что эти банды, укомплектованные, главным образом, выходцами с Ближнего Востока, являются «питательной средой» и для террористов, будущее Швеции выглядит совсем уж не безоблачно…
|
Не мстить, но помнить... |
В Белгородской области демонтировали стелу в память погибшим в годы Великой Отечественной войны итальянским воякам Муссолини. Как сообщил telegram-канал «Mash», это сделали «неизвестные», поскольку местные власти долгое время не реагировали на требования местных жителей убрать этот позорный монумент.
Патриотические организации писали обращения во все инстанции, однако гранитную стелу никто не трогал, за памятником фашистам даже ухаживали некие «неизвестные волонтёры». В августе 2023 года, справедливости ради, «анонимные граждане», как сообщают СМИ, подогнали экскаватор, обмотали стелу тросом и увезли в неизвестном направлении.
Памятник, который в народе давно окрестили, как монумент «итальянцам, фашистским захватчикам», появился между хутором Покладов и селом Гарбузово, где советские войска разгромили три итальянские дивизии во время Великой Отечественной войны. Монумент поставили их родственники в начале 90-х годов.
Но это был не единственный монумент итальянским фашистам на русской земле. В прошлом году в городе Россошь Воронежской области демонтировали памятник берсальерам – итальянским альпийским стрелкам. Или как ещё его называли местные жители – «памятник неизвестному фашисту». Он представлял собой кирпичный постамент, который венчала металлическая конструкция, совмещающая советскую каску со звездой и итальянскую шляпу альпийского стрелка с пером. Монумент установили в 2003 году и всё это время вокруг него шли жаркие баталии, о чем уже писало «Столетие». Местные жители активно требовали убрать этот позорный монумент, оскорбляющий память жертв фашизма. Однако местные власти, как и в Белгородской области, упорно не хотели этого делать.
Напомним, что шляпа, в виде которой сооружен памятник, – воинский головной убор альпийских стрелков-берсальеров, которые в годы войны были ударным подразделением итальянских фашистов.
Всего в составе «Итальянского экспедиционного корпуса в России» на Восточный фронт из солнечной Италии отправилось 62 000 человек. К лету 1942 года итальянская армия в России насчитывала в своем составе уже 7 000 офицеров и 220 000 солдат. Эти войска все лето и осень вели упорные бои против советских частей на Верхнем Дону. В декабре 1942 года 8-я итальянская армия была разгромлена: в общей сложности погибли 43 910 итальянских солдат и офицеров, еще 48 957 попали в плен.
И вот после начала СВО, когда Италия вместе с другими странами НАТО фактически вновь приняла участие в войне против России, поставляя на Украину оружие, люди не выдержали. Весной 2022 года постамент нашли поваленным, металлическая конструкция со шляпой исчезла. По слухам, разгневанные жители Россоши её выбросили в реку.
В этой позорной истории, наконец, поставлена точка. Однако вопросы все-таки остаются. Как на нашей земле, залитой кровью жертв вторгшихся в СССР полчищ Гитлера и его пособников из стран, нынешних членов НАТО и ЕС, могли появиться подобные монументы?
Ведь это было сделано на официальном уровне, по решению местных властей. Да и сегодня некоторые московские СМИ отреагировали на снос памятника в Белгородской области странным образом. Так «Московский комсомолец», например, написал, что его будто бы «украли». Тем самым как бы осуждая тех, кто снес монумент фашистам. Да газета и не называет их «фашистами», а пишет, что «украли памятник погибшим итальянским солдатам».
В Россоши памятник итальянским альпийским стрелкам был торжественно открыт в 2003 году, когда в нашей стране наивно верили в «дружбу и сотрудничество» с Европой. На места былых сражений, в которых принимали участие солдаты Итальянского экспедиционного корпуса в России, зачастили с визитами их потомки, а также итальянские официальные делегации, в том числе и военные. На их деньги и были установлены монументы, проводились всевозможные мероприятия «дружбы» и т.п. Местных начальников постоянно приглашали в Италию на «отдых», засыпали подарками. А потому, как подозревают, именно поэтому они так упорно сопротивлялись требованиям общественности убрать позорные монументы.
А ведь те, кому ставили памятники, были не просто «солдатами», а были наглыми захватчиками, фашистами, которые вторглись в нашу страну грабить и убивать. Об этом хорошо помнят потомки тех, кто жил на территориях, оккупированных гитлеровцами и вояками Муссолини.
Об этом же говорят и документы военного времени. Они красноречиво свидетельствует о том, что творили на нашей земле «цивилизованные» европейцы, чьи снаряды и бомбы снова рвутся на нашей земле.
Вот пожелтевшая от времени папка. На обложке надпись от руки: «Исполком комитета Ольховатского районного совета депутатов трудящихся Воронежской области сл. Ольховатка. Дело по учету причиненного ущерба немецко-фашистскими захватчиками Ольховатскому району. Протоколы, акты, рассказы. За 1943 год». На следующей странице – «Список расстрелянных фашистами в период их отступления».
В этом скорбном списке 12 фамилий – жителей мирного села Ольховатка: 1. Жук Иван Сергеевич, колхозник. 2. Жук Виталий Пантелеевич, тракторист. 3. Покуйко Герасим Обмелетович, колхозник… Затем следует семь человек под одной фамилией – Савченко, убита целая семья…
Убивали их зверски. Юной Савченко Анне фашисты вырезали груди, сожгли волосы. Двухлетнему Сашеньке Савченко враги поломали руки, ноги, били головой о столб и после долгих издевательств застрелили. Истребив семью Савченко, фашисты сложили трупы, облили их керосином и сожгли…
Преступление было совершено по приказу командования итальянского корпуса альпийских стрелков. «Комиссия установила, – говорится в упомянутом выше документе, – что злодейские расстрелы мирных жителей проводились по указанию жандармского управления альпийского корпуса Андильфо Биндо, начальника зоны полковника Маркони, начальника штаба полковника Волинари, начальника гарнизона подполковника Антона Исальвети, начальника по гражданским делам полковника Франческо Боллесте».
Но это – далеко не единственный эпизод преступлений итальянских фашистов на российской земле. Есть документальные свидетельства, что именно итальянцы закопали живьём молодую учительницу и её пятилетнюю дочь. Как рассказала Любовь Ивановна Адонкина, невестка фронтовой санитарки Евдокии Васильевны Адонкиной, ее маме итальянский снайпер прострелил ногу, когда она вышла в огород за картошкой. А папе оторвало правую руку итальянской гранатой. Фашисты их специально раскидывали, как яркие игрушки и много детей на них подрывалось, калечилось или погибало.
Зверски расправлялись итальянские вояки с советскими военнопленными. Вот свидетельство о «похождениях итальянцев в России» из Центрального архива министерства обороны РФ (Фонд 334. Опись 5259. Дело 2. Лист 150). «В селе Белый Колодец Богучарского района Воронежской области после боя 15 декабря 1942 г. группа раненых красноармейцев в количестве 12 человек была захвачена в плен. Их бросили за изгородь из колючей проволоки под открытым небом прямо на снегу. Итальянцы сняли с бойцов валенки и оставили совершенно без обуви на сильном морозе, не давали пленным никакой пищи, избивали их, а чтобы еще больше надругаться над ранеными бойцами изредка бросали им грызть кости. 17 декабря днем итальянцы вывели пленных из-за изгороди и стали жестоко избивать их палками и прикладами винтовок. Фашисты били безоружных раненых красноармейцев прикладами и палками по окровавленному телу, ногам, рукам и лицу. Затем замученных, жестоко избитых красноармейцев повели на расстрел. Итальянцы, чувствуя приближение к деревне частей Красной армии, торопились быстрее расправиться с пленными красноармейцами. В 18 час. 17 декабря красноармейцы были расстреляны в упор из пулемета и винтовок, а тех, кто еще подавал признаки жизни, фашисты добили прикладами».
И этим извергам мы потом поставили памятники? Как же такое вообще могло случиться? Долгое время после окончания войны в СССР, а особенно после его развала, у нас как-то было не принято упоминать о зверствах пособников и союзников Гитлера, которые вместе с его полчищами ворвались в нашу страну, грабя, убивая и насилуя.
Ведь вместе с немцами этим же занимались венгры, итальянцы, румыны, французы, финны и другие участники этого европейского «похода на Восток». Но о преступлениях этих пособников Гитлера старались не говорить, чтобы не омрачать «дружбу народов». Даже о зверствах бандеровцев на Западной Украине старались особо не упоминать. А в 90-е годы, когда у нас стала процветать ложно понимаемая «толерантность», стали вообще переписывать историю войны, превращая Красную армию из освободителей в «оккупантов». И в результате у нас сегодня появились мальчики «Коли из Уренгоя», или писатели, вроде сбежавшего в США Дмитрия Быкова, назвавшего Гитлера «освободителем».
Поэт Михаил Светлов написал в свое время стихотворение, посвященное итальянцам, отправившимся воевать в Россию:
Чёрный крест на груди итальянца,
Ни резьбы, ни узора, ни глянца,-
Небогатым семейством хранимый
И единственным сыном носимый…
Молодой уроженец Неаполя!
Что оставил в России ты на поле?
Почему ты не мог быть счастливым
Над родным знаменитым заливом?
Я, убивший тебя под Моздоком,
Так мечтал о вулкане далеком!
Как я грезил на волжском приволье
Хоть разок прокатиться в гондоле!
Но ведь я не пришел с пистолетом
Отнимать итальянское лето,
Но ведь пули мои не свистели
Над священной землей Рафаэля!
Здесь я выстрелил! Здесь, где родился,
Где собой и друзьями гордился,
Где былины о наших народах
Никогда не звучат в переводах.
Разве среднего Дона излучина
Иностранным ученым изучена?
Нашу землю — Россию, Расею —
Разве ты распахал и засеял?
Нет! Тебя привезли в эшелоне
Для захвата далеких колоний,
Чтобы крест из ларца из фамильного
Вырастал до размеров могильного…
Я не дам свою родину вывезти
За простор чужеземных морей!
Я стреляю — и нет справедливости
Справедливее пули моей!
Никогда ты здесь не жил и не был!..
Но разбросано в снежных полях
Итальянское синее небо,
Застекленное в мертвых глазах…
Нет, мы вовсе не призываем мстить за чудовищные преступления, совершенные на нашей земле европейцами. Но мы не должны забывать. Должны помнить.
Когда после распада СССР открылись границы и россияне стали свободно ездить за границу, то были очарованы Италией. Ее памятниками истории, ее древними городами и музеями, ее чудесными песнями. И наивно поверили, что так мирно и счастливо мы будем теперь жить в единой «европейской семье народов». Увы, по другую сторону границы думали иначе.
НАТО подступило к нам вплотную. В той же Италии появились предназначенные для нападения на нашу страну ядерные бомбы, которые там разместили американцы с согласия потомков альпийских стрелков. А очнулись мы от миража только после того, как на Донбассе стали убивать русских, когда на Украине стали запрещать русский язык, когда США и НАТО создали рядом с нами и вооружили до зубов злобное нацистское государство для того, чтобы Россию уничтожить. Когда в Польше и Прибалтике стали сносить памятники нашим солдатам, которые освобождали Европу от нацизма.
Итальянская газета Giornale, напечатала 19 августа обиженную заметку, в которой называет снесение в России памятников своим «альпийским стрелкам» (а на самом деле, попросту, фашистам), актом «вандализма».
«Памятники, – возмущается она, – всегда были напоминанием, но и жестом уважения к молодым людям, погибшим за тысячи километров от родных мест, в отчаянной военной кампании. Уважение, которое на всех широтах сегодня подавляется войной и пропагандой».
Да, верно, памятники павшим солдатам являются «жестом уважения» к павшим. Но они не могут быть такими, когда речь идет о фашистах, которые грабили, пытали и мучили невинных людей, которые пришли в Россию, как грабители и убийцы.
По отношению к нацистам никакого «примирения» быть не может. Как сейчас не может быть мира с нацистами-бандеровцами, захватившими Украину...
|
Азиатская версия НАТО? |
Американский президент Байден пригласил в президентскую резиденцию на трехсторонний саммит в Кэмп-Дэвид лидеров Японии и Южной Кореи. Цели и задачи встречи с премьер-министром Японии Кисидой и президентом Республики Корея (Южная Корея) Юн Сок Ёлем были определены и прокомментированы заранее.
Так, газета японских деловых кругов «Нихон кэйдзай симбун» сообщала, что на трехстороннем саммите планируют, в первую очередь, договориться «о сотрудничестве для поддержания экономической безопасности и сдерживания Китая». Отмечая, что отношения трех стран «исторически были сосредоточены на ракетно-ядерной программе Северной Кореи», издание говорило о расширении сотрудничества, включая в него противостояние КНР.
Действительно, три лидера «подтвердили свою решимость продолжать поддерживать Украину» и еще жестче облагать Россию всевозможными санкциями. При этом Байден похвалил Кисиду за его воинствующую русофобию и непримиримость в отношении Москвы. По словам американского лидера, США не пришлось уговаривать японское руководство оказывать помощь Украине. «Я, моя страна, руководство моей страны и обе партии (конгресса) весьма признательны Японии за ее помощь в ситуации вокруг Украины», — сказал Байден на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии.
А ТАСС подтвердило, что правительство Японии уже предоставило Украине гуманитарной, продовольственной, финансовой и прочих видов помощи на общую сумму 7,6 млрд долл. Сейчас Япония может поставлять военные системы и технологии только в те страны, с которыми совместно их разрабатывает и производит. В эту категорию фактически попадают только США. Однако с апреля в Японии идут консультации о пересмотре действующих ограничений на поставки оружия за рубеж. Можно предположить, что теперь речь пойдет о поставках на Украину оружия японского производства.
США, у которых не все ладно с созданием гиперзвукового ракетного вооружения, давно хотят воспользоваться научно-техническими возможностями Японии и совместно создавать суперсовременное оружие. В Кэмп-Дэвиде такая договоренность была достигнута.
Как сообщает МИД Японии, Кисида и Байден в ходе состоявшейся двусторонней встречи решили, что Токио и Вашингтон будут совместно разрабатывать противоракету для перехвата гиперзвукового оружия. Речь идет не только о перехватчиках, но и об ударных системах. Конечно, эти планы облечены в дипломатические обертки о «дальнейшем укреплении потенциала сдерживания и реагирования в рамках двустороннего альянса».
Разумеется, обстоятельный анализ этой встречи в Кэмп-Дэвиде и выводы из договоренности лидеров трех стран еще предстоит сделать. Но главный вывод уже лежит на поверхности: в случае вооруженного конфликта США в регионе и Японии, и Южной Корее придется участвовать в боевых действиях. Ранее советник Белого дома по национальной безопасности Кирби приветствовал «политическое мужество» Кисиды и Юна, заявив, что два лидера закладывают основу для укрепления безопасности, экономической и других форм координации. Только не уточнил, что говорит исключительно о безопасности и прочих дивидендах, которые в итоге получат американцы от этой встречи.
Более того, заместитель официального представителя госдепартамента США Патель даже заявил, что переговоры в Кэмп-Дэвиде не следует рассматривать как «провокационные» или как «какой-либо шаг или попытку разжечь напряженность» в отношениях с Китаем. Что вы, что вы! Когда собираются вместе главный геополитический агрессор и его вассалы, они, конечно, ведут беседы исключительно о мире. Правда, о мире, основанном на правилах гегемона, подкрепленных силой как его оружия, так и силой его японско-южнокорейских подданных.
Белый дом далеко не случайно объявил, что эта встреча лидеров ознаменует «новую главу в трехсторонних отношениях», поскольку подтвердит прочные узы дружбы и нерушимые союзы между США и Японией, США и Республикой Корея. А японское информационное агентство «Киодо цусин» сообщило, что подобные трехсторонние саммиты теперь будут проводиться на регулярной основе.
По крайней мере, раз в год. В Белом доме также сообщили, что по итогам саммита будет создана так называемая трехсторонняя горячая линия, которая позволит оперативно решать проблемы «в моменты кризиса и неопределенности».
Несмотря на то, что достигнутые на саммите договоренности являются довольно скромными, пишет газета South China Morning Post, они могут в перспективе привести к значительному прогрессу, если инициированная южнокорейским президентом разрядка в отношениях Токио и Сеула «пустит корни». Скорее, это будут ядовитые побеги глобального противостояния США с Китаем и Россией, прежде всего. Как отмечало накануне встречи агентство ТАСС, лидеры обсудят «важность мира и стабильности в Тайваньском проливе», а также оказание поддержки странам так называемого Глобального Юга, как обычно называют развивающиеся государства с независимой внешней политикой, не поддерживающие односторонние санкции. В частности, речь идет о членах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и островных странах Тихоокеанского региона.
Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР, выступил по этому поводу с заявлением: «Ни одна страна не должна стремиться к собственной безопасности за счет интересов безопасности других стран, регионального мира и стабильности. У международного сообщества есть свое мнение относительно того, кто создает противоречия и усиливает напряженность. Азиатско-Тихоокеанский регион не должен становиться ареной геополитического соперничества. Попытки сформировать различные эксклюзивные группы и привнести блоковую конфронтацию здесь непопулярны и, безусловно, вызовут настороженность и противоборство».
Не ограничившись словесными демаршами, Москва и Пекин подкрепили их демонстрацией готовности двух стран совместно противостоять создаваемым США и их союзниками угрозам. По сообщению ТАСС, министерство обороны Японии зафиксировало совместный проход пяти кораблей ВМФ РФ и шести кораблей ВМС Китая в районе южной префектуры Окинава.
Отмечается, что эсминцы РФ и КНР шли со стороны островов Огасавара в Тихом океане. В четверг они проследовали между островами Окинава и Мияко в сторону Восточно-Китайского моря. По данным ведомства, впервые корабли двух стран совершили совместный проход в этом месте.
Хотя подобные походы военных кораблей близ японских берегов обычно характеризуются как плановые учения, в Токио их с большой тревогой воспринимают как демонстрацию силы и готовности отражать возникающие угрозы. Замечено, что такие проходы, как и патрулирование воздушного пространства российскими и китайскими бомбардировщиками, происходит в моменты обострения провокационных действий США и их сателлитов. Вашингтон всегда осознавал опасность сближения Москвы и Пекина, но рассчитывал нанести российской армии быстрое военное поражение на Украине и мгновенно обрушить российскую экономику, не допустив полного сближения с Китаем. Не получилось!
И официальный представитель Белого дома Джон Кирби поспешил заверить, что речи о создании азиатской версии НАТО не идет, а китайцы излишне драматизируют ситуацию. На самом деле, Запад наращивает военные мускулы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, явно готовясь к военному противостоянию с Китаем. Все идет к тому, что США, Великобритания и Япония станут ядром военного блока типа НАТО, который будет воевать с Китаем. Возможно, даже по украинскому варианту прокси-войны НАТО против России, но с использованием вооруженных сил Тайваня. Ливанская газета Al Mayadeen отмечает, что «американцы, похоже, располагают достоверной информацией о подготовке Китаем специальной операции против Тайваня». Иными словами, США обязательно вмешаются в конфликт, который якобы должен начаться по инициативе Пекина.
Не совсем так. Китаю не выгодна война, в результате которой, не говоря уже о гибели людей, может сильно пострадать производственная инфраструктура и Китая, и Тайваня. А в случае мирного воссоединения тайваньская экономика могла бы влиться в экономику континентального Китая. Именно по причине вероятного большого урона для экономики Китая и Тайваня война выгодна Штатам, которые видят в Китае своего главного экономического конкурента. Именно поэтому «западные страны во главе с Америкой намереваются максимально усилить военное присутствие и удвоить уже имеющийся военный контингент в регионе, которого в данный момент недостаточно, согласно результатам симуляций противостояния». При этом встает вопрос: как убедить страны региона присоединиться к США при том, что Китай сейчас реально никому не угрожает? Традиционным инструментом влияния США является их пропаганда.
Характерная деталь. Для подталкивания к дальнейшему объединённому противостоянию с Пхеньяном накануне саммита распространялись утверждения о том, что будто бы северокорейцы хотят «отметить» встречу в Кэмп-Дэвиде «различными провокациями», включая запуск межконтинентальной баллистической ракеты и военного разведывательного спутника. Такая пропаганда должна была убедить и без того запуганное население Японии и Южной Кореи в необходимости и неизбежности американо-японо-южнокорейского военного объединения вплоть до союза.
В этой связи возникает вопрос: какую роль в вероятном будущем конфликте Китая с США будет играть недавно созданный военный блок AUKUS, в который входят Австралия, Великобритания и США и который направлен на противодействие Китаю в акватории Южно-Китайского моря?
С большой долей уверенности, можно предположить, что AUKUS может стать ядром или базой сколачиваемого сейчас более широкого блока. Главные кандидаты на присоединение — союзники Вашингтона в АТР — Япония и Южная Корея.
Впрочем, как рассказали «Известиям» в посольстве Японии в Москве, Токио пока не получал официального приглашения вступить в блок, но власти заинтересованы в развитии сотрудничества со странами AUKUS. В японской дипмиссии в Москве признали: в условиях, когда обстановка в области безопасности региона становится все более суровой, Токио «последовательно поддерживает усилия AUKUS, способствующие укреплению мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе». По словам руководителя Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилла Коткова, Вашингтон сейчас придерживается курса по сдерживанию Китая, причем путем окружения КНР странами, с которыми у Пекина складываются непростые отношения.
Этот процесс, безусловно, не может не затрагивать и Россию. В Москве уже предупредили: блоковое мышление и стремление Вашингтона к глобальному доминированию может привести к слиянию НАТО и AUKUS в ближайшем будущем. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов назвал создание блока AUKUS дестабилизирующим фактором в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), поскольку это создает предпосылки для распространения ядерных технологий за счет создания в Австралии атомного подводного флота.
США обратили свою ядерную стратегию в орудие борьбы с двумя серьезными соперниками — Россией и Китаем, сообщил журналист саудовской газеты Asharq Al-Awsat Амаль Мудалли. По его словам, Вашингтон испытывает самый большой страх перед совместной мощью двух ядерных держав. «По оценке Пентагона, у Китая 410 ядерных боеголовок, а к 2035 г. их число вырастет до 1500. Если добавить это к 1 500 ядерным боеголовкам, которые сегодня есть у России, то Америка столкнется с 3 000 российскими и китайскими ядерными боеголовками. Этого Вашингтон боится больше всего», — заметил автор.
НАТО продолжает наращивать свой потенциал, использует военные и невоенные средства давления. Об этом 15 августа заявил президент России Владимир Путин в обращении к участникам конференции по международной безопасности.
Глава нашего государства отметил, что Североатлантический альянс пытается вывести военное противостояние в космос и информационное пространство. Президент также не исключил, что НАТО хочет полностью интегрироваться с блоком AUCUS.
«США стремятся в том числе переформатировать под себя сложившуюся в Азиатско-Тихоокеанском регионе систему межгосударственного взаимодействия… Не исключаем, что дело ведут к полноценной интеграции натовских сил с создаваемыми структурами блока AUKUS», — отметил он.
Российский лидер при этом указал на то, что большинство стран мира готовы отстаивать свой суверенитет. По его словам, всему мировому сообществу предстоит вместе созидать контуры будущего. В конце июля президент РФ заявил о попытках НАТО под прикрытием Украины вступить в противостояние с Россией. Он заверил, что РФ готова к любому сценарию, в том числе негативному, но уверен, что никто никаких столкновений не хочет.
Учитывая, что и Япония, и Южная Корея — это страны пусть и экономически развитые, но с очень низкой субъектностью, весьма вероятно, что им будет сделано предложение, от которого будет либо невозможно, либо чрезвычайно трудно отказаться — исключительно «добровольно» вступить в AUCUS.
Если такого предложения уже не последовало на недавней встрече в США. Многие детали этого саммита пока неизвестны. Но иная логика как расширение блока AUCUS за счет вступления в него Японии и Южной Кореи просто не просматривается. Байден сколько угодно может заявлять, что он решил примирить между собой таких исторических антагонистов, как Япония и Южная Корея вкупе с КНДР. Это сказки. Вполне очевидно: если к AUCUS примкнут японцы и южнокорейцы, то это будет уже полноценный военный блок на Востоке, подчиненный США. Ради этого, похоже, и встречались...
|
Прям от сердца отлегло... |
Когда нам из Минобороны Дании сообщили, что переданные Украине F16 ВСУ смогут использовать "только на Украине", до того от сердца отлегло! Слава Б-гу, не будут они над головами москвичей и питерцев летать - это же счастье какое! Или им этого делать и не придётся? Запустят, находясь над территорией Украины, а в случае Санкт-Петербурга - дружественных Киеву Эстонии или Финляндии, всё, что угодно, не исключено - с ядерной боеголовкой, и дальше полетят. Но при этом датчане ни на йоту своих обещаний не нарушат. Впрочем, кому они что обещали? Нам, что ли? Это они так, в воздух информацию запустили, для желающих их слушать идиотов из нашей властной "шестой колонны", которые на принятие решений по нанесению ответных ударов могут повлиять, да тех из их собственных избирателей, кто сомневается: не прилетит ли к ним ответный подарок из России?!
Успокоим: прилетит непременно - и не только к ним. Поскольку нынешнюю войну в Европе американцы запустили не только для того, чтобы перепахать Украину, Прибалтику, Белоруссию, Молдавию и Европейскую часть России, но и исходя из того, что европейцев им не жалко в принципе никаких, под что все их связи с нами и Китаем необходимо обрубить любой ценой, особенно в экономике, чем они с успехом и занимаются, переключая их на себя. Не только постсоветское пространство, но и вся Восточная Европа для Вашингтона - плацдарм и полигон для войны с Россией. Да и Западная тоже. Просто Украина - первая линия этой войны, Прибалтика, Польша, Молдавия и Румыния - вторая (венгры, не исключено, умудрятся остаться в стороне, если Орбан у власти удержится), а все прочие, от Германии до Великобритании с Ирландией и Португалии - третья. Ну, есть в Европе, конечно, ещё и Исландия, но она не в счёт. Или тоже в счёт?!
Впрочем, что нам пока до Исландии, Португалии и прочих Канад и Японий с Южными Кореями (которые, между прочим, на наших глазах сформировали тихоокеанский аналог НАТО - и отнюдь не только против Китая и Северной Кореи). Нам бы для начала с Украиной разобраться - и не похоже, что даже в этом наипростейшем, как ещё недавно казалось, вопросе у нас в верхах присутствует что-то, помимо разброда и шатания. По крайней мере, информация оттуда поступает до крайности противоречивая, да и люди тамошние ведут себя странно. Тем более, что для властей нынешнего Киева и Крым, и четыре новых региона, вошедших в состав России по результатам первого периода СВО, остаются их территорией, на которой они могут делать и делают всё, что угодно. Так что большой абзац, он же капец, он же абдуценс приближается. По-японски это будет "мэтякутя". Вот она самая скоро всем и настанет - начиная с датчан...
|
Искусство не разглядеть медведя: специалисты ВЭБ.РФ — об искажённом мировосприятии западных чиновников... |
Последние полтора года показали, что убрать Россию с мировых рынков в принципе невозможно, какие бы заявления с разных политических трибун по этому поводу ни делались. Только в искривлённом зеркале можно принять медведя за карлика и не заметить значения России в мировой экономике. Но разумно будет предположить, что настоящая причина — злоба на самих себя из-за непрофессионального поведения и собственных стратегических ошибок, которые так дорого обходятся европейской экономике и очень плохо влияют на популярность евробюрократов и политиков среди граждан европейских стран...
Gettyimages.ru © Thierry Monasse
Назвать белое чёрным — приём не новый. Попытки применить его в отношении России предпринимаются нередко. Яркий пример — нелегитимные санкции. Но даже на этом фоне выделяется недавнее заявление главного дипломата ЕС Жозепа Борреля, поставившего под сомнение роль России в мировой экономике.
Показательно, что факты свидетельствуют ровно об обратном. Вопреки незаконным ограничениям, экономика России показывает первоклассные результаты. По валовому внутреннему продукту с учётом паритета покупательной способности наша экономика, по данным Всемирного банка, переместилась на пятое место (ранее его занимала Германия). Мы успешно наращиваем производство товаров и услуг. По итогам прошлого года наша страна произвела товаров и услуг на $2,3 трлн, а это восьмое место в рейтинге того же Всемирного банка. Вопреки самым смелым прогнозам, российский ВВП растёт уже четвёртый месяц подряд. По данным Института ВЭБ.РФ, по сравнению с тем же периодом прошлого года ВВП вырос на 5,7%, а в предыдущем месяце — на 5,6%. В целом за первое полугодие рост ВВП по отношению к январю — июню 2022 года составил 1,6%.
Известны ли эти факты г-ну Боррелю? Читает ли глава европейской дипломатии финансовую прессу? Например, The Wall Street Journal прямо констатирует, что страны Запада потерпели крах в своём желании поставить экономику нашей страны на колени. Россия эффективно решает вопросы импорта, экспорта, переориентации торговых и логистических цепочек. Наша страна занимает первое место в мире по объёму экспорта зерна. Причём для беднейших стран Россия организует и бесплатные поставки. Кроме того, мы стабильно входим в топ-3 государств по поставкам нефти и газа. И как показал опыт незаконных ограничений, удалить Россию из мировых цепочек поставок ключевых товаров с учётом её роли и значения просто нереально.
В мире более миллиарда человек не имеют доступа к современным видам энергии. Россия, как один из ведущих экспортёров углеводородов, вносит и будет вносить большой вклад в то, чтобы энергия стала доступной для сотен миллионов, а не только для клуба избранных. Нас часто критикуют за то, что российская экономика имеет ярко выраженный сырьевой характер, однако всем понятно, что и этот тезис базируется в основном на зависти и непонимании. Во-первых, наша страна действительно богата ресурсами, и мы ответственно пользуемся этим преимуществом, поставляя ресурсы на мировой рынок. А во-вторых, не надо забывать о том, что современная мировая экономика основана на международной кооперации и разделении труда и ни одна страна не способна целиком обеспечить себя всем необходимым.
Последние полтора года показали, что убрать Россию с мировых рынков в принципе невозможно, какие бы заявления с разных политических трибун по этому поводу ни делались...
Среди поставляемых нами на мировые рынки ресурсов — не только необработанное сырьё. Это и продукция со сложными, порой уникальными технологиями. Ярким примером являются наши достижения в атомной области, где Россия, несмотря на систематическое противодействие, остаётся главным экспортёром ядерного топлива для мирного атома и строителем АЭС по всему миру.
Российские учёные, инженеры и программисты занимают лидирующие позиции в сфере искусственного интеллекта и аэрокосмических технологий. Созданные нашими учёными вакцины от коронавируса спасли жизни миллионов людей не только в России, но и в других странах.
Уровень проникновения финтехуслуг в России составляет 82% — это третий показатель в мире. А по использованию бесконтактных платежей и в сфере кибербезопасности наша страна — в абсолютных лидерах.
В целом по уровню цифровизации и проникновения интернета мы демонстрируем впечатляющие результаты. Так, в рейтинге Всемирного банка GovTech Maturity Index 2022 Россия заняла 10-е место из 198. Перечислять наши достижения можно долго. Среди них будут и передовые технологии в сельском хозяйстве (с роботизированными и вертикальными фермами), и хорошие заделы в критически важных высокотехнологичных отраслях (композитные материалы, сверхпроводимые кабели)...
|
Суворовским и нахимовским училищам — 80 лет... |
21 августа 1943 года было принято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». Один из его пунктов был посвящён созданию «суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов». Осенью 1943 года, основываясь на том же постановлении Совнаркома, в СССР создали первое нахимовское училище.
Суворовские и нахимовские училища стали кузницей кадров для высших учебных заведений, готовящих офицеров для армии и флота. По словам президента России Владимира Путина, современные суворовцы бережно чтут традиции родного училища, дорожат идеалами дружбы, воинского братства и взаимовыручки, завещанными старшими товарищами...
|
Плакало даже небо: На фестивале "Традиция" почтили память Дарьи Дугиной... |
В Подмосковье прошёл семейный фестиваль "Традиция", который собрал сотни гостей. Но не было главной участницы - Дарьи Дугиной. Ровно год прошёл со дня убийства журналистки. Но её дело нашло отклик в сердцах миллионов. Вечер памяти Даши в рамах фестиваля собрал её близких и друзей. Со сцены звучали строки из её дневника. Плакало даже небо...
|
Ани Лорак собралась заработать на русских. Стерпим? |
Ани Лорак (она же Каролина Куек) собралась петь и «нести любовь» в России. Во-первых, она будет наставницей в проекте «Ты супер» на НТВ. Во-вторых, в конце сентября у неё концерт в Крокус Сити Холле.
Почему открыто поддерживающая Украину певица приедет в сердце России и даже заработает хороший гонорар — действительно, вопрос.
Кстати, террористы украинскую певичку публично благодарят за помощь. Например, нацист Сергей Стерненко в апреле этого года сообщил о поступлении от Лорак 80 тысяч гривен (это примерно 200 тысяч рублей).
«Друзья, это не шутка. Ани Лорак не впервые помогает ВСУ», — написал он.
Теперь у Лорак запланирован концерт в Москве и, вероятно, благодарить артистку за помощь будет ещё больше террористов. При этом певица всячески открещивается от помощи ВСУ, однако признаётся, что оказывает помощь украинцам. В любом случае, непонятно, зачем русским людям участвовать в каких-то странных и неприятных украинских схемах — у нас своих талантов хватает...
|
В соцсетях расходится фото, предположительно, ракеты, которая ударила по центру Чернигова в субботу... |
Утверждается, что это «Искандер». Удар пришёлся по зданию драмтеатра, где в тот момент проходила выставка военных дронов, которые используются ВСУ...
|
Медведев жжёт... |
«Это хороший день для Украины и, следовательно, хороший день для Европы», – сказала министр иностранных дел с незаконченным средним образованием Анналена Бербок о решении поставлять бандеровским братьям немецких нацистов самолёты F-16.
Ох, не заиграйтесь там в самолётики в своей песочнице, детки. Как бы один из следующих подобных «хороших дней» для Европы не стал её последним днём…
|
Мария Захарова о том, как США повлияли на историю и нынешнее положение дел на Гаити... |
О том, как США повлияли на историю и нынешнее положение дел на Гаити, я уже рассказывала.
Вкратце напомню: американская оккупация, проамериканская кровавая диктатура садиста Дювалье, военное вторжение в 1994 году, деньги от Вашингтона на помощь и восстановление после разрушительного землетрясения в 2010 году, убийство президента ассоциированными с американской ЧВК киллерами в 2021 году.
За прошедшие полгода ситуация стала много хуже. И это закономерно – если американцы взялись за улучшение жизни в другой стране, ждать беды.
Тут то же самое – началось всё, конечно, опять с Вашингтона.
В марте-апреле Государственный департамент США выпускает специальную программу для Гаити: 10-летний Стратегический план для предотвращения конфликтов и продвижения стабильности. Фактически, американцы в очередной раз берут шефство над географически близким к себе островным государством. Обещают: долгосрочное планирование, прогресс, инновации, международную координацию.
Американский план действовать начал, можно сказать, сразу: что-то пошло не просто не так, а хуже некуда.
Положение дел на гаитянской части острова продолжило стремительно ухудшаться. Вмешаться должен был Совет Безопасности ООН, потребовавший от Генерального секретаря в течение 30 дней подготовить предложения по прекращению волны насилия, захлестнувшей города и деревни Гаити.
Оценив обстановку, Секретариат ООН в лице Антониу Гутерреша предложил ввести в страну не просто полицейский контингент, а международный спецназ, фактически подтвердив данные Human Rights Watch о катастрофическом положении дел в государстве.
Эксперты-правозащитники используют редкие и диковатые для международных документов термины при описании нынешней ситуации на Гаити, например «повсеместные изнасилования» (“pervasive rape”) и «экстремальный голод» (“extreme hunger”).
Жертвами похищений, убийств и актов сексуального насилия со стороны вооружённых банд становятся уже тысячи гаитян. Полиция абсолютно бессильна, люди гибнут на улицах от рук бандитов.
Именно так сейчас реализуется Стратегический план Вашингтона для предотвращения конфликтов и продвижения стабильности на Гаити.
И именно так, и никак иначе, живут страны, оказавшиеся в зоне влияния и зависимости от США.
Украине приготовиться...
|
Украинская «Акула» сбита в небе над Донбассом... |
Этот БПЛА вэсэушники начали использовать осенью прошлого года. Украинские СМИ преподносили беспилотник Shark как очередное Wunderwaffe собственной разработки, якобы незаметное и несбиваемое.
Однако расчётам бригады ПВО Восточного военного округа из Забайкалья регулярно попадается подобный улов. Военные говорят, что сбить БПЛА данного типа не составляет труда: «Сколько было случаев, когда мы работаем, не было ещё промахов. Если ты её визуально увидел — всё, считай, что твоя...»
Комплектующие к «Акуле» поставляются из стран НАТО, у Украины нет собственных мощностей для производства, а есть лишь возможность сборки на предприятиях «Укрспецсервиса».
На данном БПЛА установлена одна из современнейших на сегодняшний день систем шифрования связи AES256, которая используется Агентством национальной безопасности США для защиты государственной тайны.
Российские военные показали военкору RT Александру Пискунову обломки этого дрона, сбитого в районе Волновахи. С его помощью ВСУ корректировали работу РСЗО HIMARS во время ударов...
|
Обстановка на фронте на 21 августа... |
Запорожский участок
Работино. 18 августа было затишье: ВСУ перегруппировывались и подтягивали резерв к северным окраинам. В ночь с 20-го на 21-е бои возобновились. Украинские войска пытаются выйти на северный рубеж села, но попытки закрепиться пока ни к чему не приводят. Большая часть подразделений ВСУ после неудачных атак откатываются на исходную и скапливаются в лесопосадках, где их накрывает артиллерия. Основная масса украинских войск сосредоточена на участке Работино — Вербовое. Фиксируется много иностранных наёмников, предположительно, в составе 82-й ОДШБр ВСУ: шведы, датчане, норвежцы. Село — под огневым контролем ВС РФ.
Пятихатки — Жеребянки. Аналогичная ситуация. За выходные ВСУ провели перегруппировку и снова попробовали осуществить несколько вылазок без техники, но под прикрытием артиллерии. Подразделения были замечены с воздуха и отработаны артиллерией, после чего отошли на исходные. Двигаться в районе украинским войскам всё так же мешают плотное минирование и связка артиллерия + авиация ВС РФ.
Пологи — Гуляйполе. Основные попытки ВСУ продвигаться вперёд на этом участке сосредоточены вдоль ж/д ветки и трассы Т-04-01. На стыке Запорожской области и ДНР в районе Ольговского и Полтавки несколько дней накапливались ДРГ противника. Вечером в воскресенье пункт временной дислокации в лесополосах был обнаружен и уничтожен, после чего наблюдается временное затишье. Артиллерия ВСУ на этом участке работает значительно меньше, чем обычно.
Южно-Донецкое направление
Урожайное и Старомайорское — в серой зоне. Зайти туда без потерь ВСУ не могут, поэтому ищут обходные пути через поля и мины. Потери постоянно растут. Пока наблюдается относительное затишье как в работе техники, так и в атаках в целом, что связывают с перегруппировкой ВСУ для последующих атак. Особо крупные потери несёт 37-я бригада морской пехоты ВСУ: атаки в лоб это соединение не проводит, при попытках продвинуться восточнее колонны бригады несколько раз попадали в засады и поражались артиллерией.
По участку между Новодонецким и Пречистовкой активно работает российская артиллерия. Пока позволяет погода, ВСУ сосредотачивают все силы в лесополосах, из-за чего быстро эвакуировать войска и боеприпасы в случае обстрела становится невозможно.
Артёмовское направление
Продолжается выравнивание линии фронта по флангам на юге и севере. Пятинедельный штурм Клещеевки не принёс ВСУ ожидаемого результата. За последние несколько дней у ВСУ минус 15 БМП на трёхкилометровом участке между Клещеевкой и Андреевкой. На севере, в районе Васюковки, ВСУ постепенно снижают интенсивность атак. Сказываются большие потери. Также после серии неудач ВСУ и нескольких контрударов ВС РФ уцелевшие подразделения украинской армии с северного направления перебрасываются под Купянск.
Купянское направление
Синьковка на данный момент в серой зоне. Предположительно, ВСУ уже оставили село, бывшие оборонительные рубежи украинской армии в этом районе сейчас обследуются с воздуха. По объектам ВСУ и позициям 14-й и 92-й ОМБр постоянно работают реактивная артиллерия и авиация. Широко применяются корректируемые авиабомбы ФАБ-250 с модулями планирования и коррекции. Сообщается, что с помощью этих боеприпасов выведен из строя центральный мост через реку Оскол. С его помощью были связаны левый и правый берега Купянска. В районе Кисловки и Котляровки тяжёлое положение у 202-го отдельного батальона территориальной обороны и подразделений 88-й ОМБр ВСУ. Если этот район будет брошен украинскими войсками, для ВС РФ будет открыт путь на Купянск-Узловой в 5 км от самого Купянска. Первые признаки ухудшения положения ВСУ в Купянске уже есть: появляются сообщения, что из города, предположительно, эвакуирована областная администрация...
Военная хроника в VK
|
«И кто тут реальная угроза миру во всем мире?» |
Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь посчитал американские военные базы...
|
Увидеть Париж и обомлеть... |
Когда приехал отдыхать в Париж...
|
Как ВСУ на досуге развлекаются... |
На видео украинские нацисты уничтожают гражданский автомобиль на территории, которую они якобы должны освобождать. Зачем? А просто так, от скуки.
Вот такие вот "защитнички"...
|
Знакомьтесь: будущий премьер Латвии... |
Женщина на фото мечтала стать порноактрисой, проходила кастинги и в поте лица буквально на коленях умоляла взять ее во «взрослое кино», а сейчас эта, с позволения сказать, женщина метит в премьер-министры Латвии.
А вот небольшое резюме будущего «премьера»:
- была подругой криминального авторитета Яниса Кальвы, он же Клоп. С ним жила, пока тот не сел и не умер в тюрьме от передоза.
- снималась в похабных фильмах под псевдонимом Эвита, но не имела успеха, по крайней мере, дальше кастингов дело не пошло, по крайней мере, так сообщается на сайте издания «Балтия».
- Все попытки получить официальные комментарии о прошлом будущего премьера в партии «Новое единство», в которой состоит Силиня, по какой-то причине остаются без ответа.
Вообще, если мадам Силиня действительно жгла напалмом в молодости, то западные хозяева Латвии уже перестали их считать за людей. Нет, мы помним, когда какая-то итальянская коллега Силини стала депутатом итальянского же парламента. Но одно дело — рядовой депутат, хотя и позор, конечно, и совсем другое вторая политическая фигура, в том, что по недоразумению называется «страной Латвия»...
|
«Цирк Зеленского»: В Дании вчера достойно встретили клоуна... |
Датская пресса откровенно издевается над свежеприлетевшим к ним Зеленским. Заголовок «Цирк Зеленского» говорит о том, как ценят партнерство с Украиной и ее «президентом». Вообще, очень радует, что все чаще в мире звучат голоса разума среди простых людей, и вот даже пресса начинает прозревать...
|
Итоги "контрнаступа" в одном фото... |
И стоило оно того?
|
Армия России освободила Синьковку на Купянском направлении... |
Наши бойцы заняли Синьковку Харьковской области. В её окрестностях шли долгие бои, в ходе продолжающегося наступления наших войск на Купянск деревня перешла под русский флаг.
Кроме того, местные ресурсы сообщают, что киевская администрация Купянска сбежала из города...
|
Французы поздравили Украину с днём независимости, до слёз... |
Тут сразу три зрады в одном плакате. Не, начиналось все хорошо. Французы решили поздравить Украину с Днем независимости. Но, как выяснилось, независимость от здравого смысла штука заразная, и французы пали жертвой вируса. В общем, по итогу:
- флаг Украины перевернули
- Крым отдали русским
- да еще и какой-то прохожий написал на всем этом нехорошее слово...
Поздравили — так поздравили. Празднуйте, хохлы. Весьмирсвами!
|
А теперь внимание! Британская либерал-демократическая партия сошла с ума. Теперь официально... |
Заголовки ведущих британских изданий: The Telegraf, одна из старейших и самых популярных газет Британии: «Менструация — это не только женский вопрос». The Mail вышла с таким же заголовком, под которым рассказывается, что на съезде британских либерал-демократов этот вопрос будет обсуждаться в первую очередь. Это ведь важнейший вопрос сейчас в Британии. Инфляция, безработица, космическое повышение цен — пустяки. Тут важно вот оно чего выяснить...
|
Николаю Валуеву – 50: Что заставило известного боксёра стать ведущим «Спокойной ночи, малыши», и зачем он искал йети... |
Родители Николая Валуева, когда сын начал стремительно расти, заподозрили, что с его здоровьем что-то неладное, и стали водить его про врачам. Но все в то время разводили руками и не могли определить причины, по которой он растёт так быстро, да ещё и не слишком пропорционально. В садике он был самым высоким, а в школе и вовсе почти сравнялся в росте со своей учительницей. Поначалу с мальчика смеялись, считая его, как минимум, второгодником, но потом по школе очень быстро распространился слух, что он никакой не второгодник, просто очень быстро растёт. Первоклассник мог бы расстроиться из-за повышенного и не всегда приятного внимания к себе, но Николай относился к этому философски. По крайней мере, взирал на происходящее снисходительно.
Кажется, огорчал его только тот факт, что после всяких детских проказ наказания избежать он не мог. Если товарищи убегали, будущий боксёр то застревал в дыре забора, то, успев сбежать, всё равно оказывался пойманным, слишком уж приметная была у него внешность. Поэтому-то он и направил всю свою неуёмную энергию в занятия спортом. Он играл в баскетбол, толкал ядро и метал диск, но и тут постоянное изменение роста очень мешало. Едва он добивался совершенства в броске, как снова подрастал, а каждый новый сантиметр в высоту прибавлял в среднем 5 кг веса, и снова нужно было оттачивать движения, принимая во внимание изменившиеся параметры.
В боксе тоже поначалу было непросто, он не мог легко и быстро перемещаться по рингу, каждое неловкое движение сбивало весь ритм, потому что волна шла по всему тяжёлому и массивному телу. Но Николай Валуев и не думал сдаваться, ещё на этапе тренировок он начинал просчитывать, как обычные физические законы влияют на движение, выверял до долей секунды каждый шаг и поворот головы, старался не допускать ошибок, потому что все они становились серьёзным препятствием на пути к победе.
Главным стимулом не проигрывать для него была вероятность падения. Он представлял себя, высокого, неуклюжего и большого лежащим глыбой на ринге, и Николаю Валуеву становилось дурно от этого. Поэтому он старался всегда держаться на ногах. Конечно, проигрыши в его карьере случались, и не один раз. Но всё равно он шёл дальше, не обращая внимания на несущиеся вслед и порой очень обидные слова, пропускал мимо ушей оскорбительные прозвища, которыми его награждали. Некоторые известные люди позволяли себя даже с экранов телевизоров говорить о том, что он «никакой» боксёр, приводили в пример Мухаммеда Али и других выдающихся спортсменов.
Николай Валуев научился не замечать боль, у него была цель. После десятка любительских боёв он перешёл в профессиональную лигу. В 2005 году он стал первым российским чемпионом мира среди профессионалов в супертяжёлом весе и… не смог надеть чемпионский пояс, который для него оказался мал. Специально для Николая Валуева изготовили персональный пояс, подходивший ему по размеру. Дальше были и победы, и поражения, но к моменту окончания спортивной карьеры он пришёл уже с внушительным списком наград и титулов.
Правда, говорили о том, что якобы соперники ему доставались слабые, а судьи подбирались «правильные, которых расставляли, как надо». С этим был категорически не согласен Александр Зимин, тренировавший Николая Валуева в конце карьеры. Он предлагал послушать соперников боксёра и сделать выводы из их слов. К тому же, по мнению тренера, Валуев просто не был зрелищным бойцом, но побеждать он умел. Иностранные комментаторы называли его «Зверь с Востока», а соотечественники даже сочиняли о нём анекдоты.
Когда ему в 2010 году бросил вызов Виталий Кличко, Николай Валуев заявил об окончании карьеры, а его соперник стал хвастаться тем, будто российский боксёр боится этого боя. Но никто тогда не знал, что Николаю Валуеву срочно понадобилась операция, а дальнейшее участие в боях могло привести к летальному исходу. Боксёр не мог себе позволить остаться инвалидом или покинуть этот мир. У него уже была семья и подрастали двое детей, которым был нужен отец, живой и здоровый.
К этому моменту Николай Валуев уже знал, что стало причиной его стремительного роста. Оказалось, что у него в голове находится опухоль, следствием которой и стала развившаяся акромегалия. Это заболевание связано с нарушением функции передней доли гипофиза и приводит к увеличению кистей, стоп и черепа. Боксёр перенёс несколько операций и потом объявил, что выходить на ринг он больше не будет. С тех пор он ежемесячно проходит необходимые обследования и получает терапию, а врачи контролируют состояние его здоровья, потому что опухоль не удалось удалить полностью, часть её, находящаяся в месте скопления крупных сосудов, трогать нельзя. Николай Валуев живёт с этим и старается не пропускать походы к врачу, как бы он ни был занят.
В 2011 году Николай Валуев стал депутатом Государственной думы и членом Комитета по физкультуре и спорту. Вскоре после этого он принял участие в съёмках программы «Неизведанный Кузбасс», в рамках которой и отправился на поиски йети в Горную Шорию. Некоторые зрители даже считали, что долгая спортивная карьера и перенесённые операции негативно сказались на психическом здоровье спортсмена. Однако цикл программ с участием боксёра получился зрелищным и собрал приличные рейтинги. Позже Николай Валуев в одном из своих интервью сказал о том, что свою роль, как депутата, он видел ещё и в том, чтобы регион, от которого его избрали в Госдуму, развивался. А в последние годы снежный человек стал одним из символов, привлекающих туристов. По сути, его поиски йети – это рекламная кампания по привлечению в регион туристов.
Ещё до этого кинопроекта Николай Валуев принимал участие в съёмках рекламы и даже сыграл главную роль в фильме Филиппа Янковского «Каменная башка». Он вёл программы на радио, стал ведущим игры «Форт Боярд», а самым неожиданным стало появление боксёра в программе «Спокойной ночи, малыши». Когда ему предложили роль ведущего, он согласился без раздумий. Во-первых, потому что сам вырос на этой передаче, а во-вторых, ему просто было это интересно. Поначалу он немного терялся и не всегда понимал требования режиссёра, но создатели программы, работавшие с Николаем Валуевым на площадке, видели, как он старается сделать всё, чтобы детям понравилось. И до, и после «Спокойной ночи, малыши» он участвовала в других съёмках, однако именно об этой программе он вспоминает всегда с особой теплотой.
Дети Николая Валуева к этому моменту уже подросли, но всё равно с удовольствием смотрели выпуски с отцом. И даже любимая жена Галина, с которой боксёр живёт вот уже больше 20 лет, не упускала возможности увидеть мужа в столь необычной роли...
|
Трёхсекундный откат системы... |
Был я у Лехи на дне рождения, Лехе стукнул полтинник.
Очень быстро все гости разделились на кружки по интересам, мужики собрались в полутемной, маленькой, комнате, в которой можно курить, а девушки за стеной в большой, где весело. Их там именинник развлекал игрой на гитаре.
Сидим, вдыхаем глазами едкий дым и с удовольствием слушаем байки дяди Вити. Дядя Витя - восьмидесятилетний хулиган и по совместительству отец юбиляра.
Открылась дверь и в комнату вошла просто какая-то обычная гостья – высокая красивая девушка, чуть за двадцать, зовут Анна. Анна закурила, одновременно поморщившись на обилие дыма в комнате. Она вытащила телефон, и бесцеремонно перебив дядю Витю, сказала:
- Господа, к вам такой вопрос: мне отец покупает новую машину, подскажите, какие бывают крутые опции, чтобы я понимала какую комплектацию выбрать и вообще.
Все стали набрасывать разные обогревы лобового стекла, омыватели камер заднего вида, автоматическое удержание в полосе и всякие прочие чудеса автомира, только Анну все это не впечатлило, она все это и сама знала, но тут три копейки вставил дядя Витя:
- А трехсекундный откат системы?
- Что за трехсекундный откат? Ну-ка, ну-ка?
- Рассказываю: мой приятель недавно купил себе новый японский джип. Отдал денег, конечно, будьте нате. Там кнопочек и тумблерочков больше чем в самолете. Даже в инструкции сказано «не выезжайте, пока полностью не изучите данную инструкцию». А инструкция там, надо сказать, как Война и Мир, вот такая толстенная, при том, что шрифт мелкий, без очков не прочтешь.
- Ну, и что там за три секунды?
- А вот что, приятель целый месяц изучал инструкцию, изучил, все настроил, даже жена его задергала, сколько, мол, можно, когда купили машину, а так еще ни разу даже не покатались.
Сели, короче, поехали прошвырнуться по вечерней Москве. Ну и , видимо, увлеклись и не заметили, как на спидометре уже было сто сорок километров в час, они как раз проезжали Новоарбатский мост.
А тут еще перед ними кто-то неудачно тормознул, естественно, приятель мой растерялся, крутанул руль вправо, ну и со всего маху врезался прямо в перила моста.
Понятно, что морда машины всмятку, перила тоже пробились, хотя саму кабину не смяло. Очень жесткая конструкция, рамный джип. Ну вот, машина летит себе в Москву-реку. Это все быстро только если со стороны смотреть, а когда сидишь внутри, то каждая секунда тянется как резиновая. Летят они с женой вниз, жизнь перед глазами прошла, все как положено и тут приятель, молодец, вспоминает про то, что у этой машины есть функция трехсекундного отката. Это такая большая круглая кнопка над дисплеем. Специально так сделано, чтобы она выпирала над всеми остальными клавишами и в чрезвычайной ситуации, ее можно было не глядя найти и нажать.
Короче, нажимает он эту кнопку и они с женой видят ослепительно черную вспышку и…
- Как это черную вспышку?
- Ну, так он объяснил, как белая, только черная. Фиг ее знает, я сам не видел, не это важно. А смысл этой кнопки, в том, что она откатывает всю ситуацию ровно на три секунды назад и хоп, мой приятель опять еще мчится по мосту как ни в чем не бывало и спокойно сбрасывает скорость со ста сорока до шестидесяти. Естественно, жопы, я извиняюсь, в мыле у обоих, так до дома всю дорогу и промолчали. Жена даже не знала, ругать его, или хвалить.
- Я не поняла. А как это вообще работает?
- Ну, у тебя есть компьютер и ты же можешь откатить систему назад хоть на три секунды, хоть на день, хоть на месяц? Так и тут.
- Ага, поняла. Получается, что ты можешь царапнуть любую машину на дороге, нажать на кнопку и все откатится как до царапины? Так что ли?
- Ну, во первых, нужно успеть нажать быстрее чем пройдут три секунды с того момента, перед которым ты хочешь откатить систему. Но даже не это главное, главное то, что после каждого срабатывания отката системы, нужно на сервисе устанавливать новый блок, а это примерно две с половиной тысячи баксов, а может и больше. Конечно, если с моста летишь, то уже о деньгах и не думаешь, но так просто нажимать ее не станешь, накладно будет.
- А, вот в чем подвох. Поняла.
- Кстати, тут смешно было, недавно этот приятель на секунду в магазин выскочил за сигаретами и оставил в машине двухлетнего внука. Прибегает и видит, что внук стоит на пассажирском сидении и так смешно моргает глазенками, не может проморгаться, видимо черную вспышку хапнул, а панель приборов показывает что сработала система трехсекундного отката. Смешно, конечно, но на кучу денег опять попал.
- А как называется эта машина и что за комплектация, чтобы с такой кнопкой была?
- Называется она, по-моему Тойота Макфлай, или как-то так, комплектацию не знаю.
Просто какая-то обычная гостья, Анна, деловито кивнула, записала что-то себе в телефон, торжественно забычковала сигарету в пепельницу и вышла из комнаты.
Дядя Витя развел руками и грустно сказал:
- Ну, как?! Как в двадцать четыре года можно быть такой дурой?! И ведь она же физику в школе учила.
Я сказал:
- Дядя Витя, а можно я напишу об этом рассказ?
- Валяй, строчи, только не позорь меня, не пиши, что эта дура, моя родная внучка. Напиши, что она просто какая-то обычная гостья…
|
Странные мы, всё-таки люди, дикие... |
Странные мы, всё-таки люди... Гей-парадами не ходим и никаких аргументов в их пользу не воспринимаем: какие могут быть по этому поводу аргументы, когда глядишь на очередную толпу раскрашенных во все цвета радуги голых извращенцев, которые по центральным улицам европейских и израильских городов шествуют на глазах у детей и подростков, притом, что ведут они себя так же похабно, как выглядят? И добро бы это все как на подбор красавцы и красавицы были, демонстрирующие лучшие достоинства человеческого тела; образчики красоты, физической силы и гордость любой уважающей себя нации. Тогда, может, в рамках преклонения перед Античностью... Так ведь нет! Страшные прут, как кикиморы и вурдалаки чмошники, от некоторых из которых и от одетых-то тошно... Но нынешняя "либеральная" демократия западного толка требует им это разрешать, а всем остальным искренне радоваться.
Везде ходят - у нас нет. Потому что у нас все как один начальники гомофобы, и не только Путин с Кадыровым, а и те, про которых доподлинно известно, что сами они правил однополой любви в личной жизни строго придерживаются. И не особо при этом страдают, живя в России - скорее наоборот. Но в том-то и дело, что личная жизнь оттого так и называется, что вытаскивать её напоказ и назойливо демонстрировать всем окружающим, включая тех, кто на неё любоваться не желает, как-то не слишком принято, причём невесть с каких времён. То есть Диоген, который помимо того, что жил в огромном глиняном сосуде - пифосе (а ни в какой не в бочке - дерева в Элладе на бочки бы не хватило, чай не Среднерусская равнина) и хамил владыкам, много чем ещё по части эпатирования соседей отличался, но он был никакой не философ, а по жизни явный бомж и повадки имел такие же.
Дикие мы всё-таки люди. Примитивно мыслим и не умеем в откровенном хамстве и запредельной наглости давно небитого и нетоптанного люмпена, в том числе с высшим образованием, которое его никем иным, кроме тяжёлого морального урода и извращенца, которым он является, не делает, видеть общественный прогресс и свободу мысли и действия до предела раскованного человека - вольного как птица творца идей и смыслов бытия. Варвары мы. Сразу нам хочется этого человека в вытрезвитель сгрузить или в наркодиспансер, а то и погнать с глаз долой целеуказующими пинками в ближайший перелесок, где он хотя бы голым афедроном и прочими причинными местами прохожим отсвечивать не будет. Оттого и нету нам места ни в Евросоюзе, ни в НАТО, ни во всех прочих организациях, куда жаждущие приобщиться к прогрессивной демократии страны рвутся, как рвётся туда изо всех сил Украина. И гей-браков у нас нет! Одно слово - москали...
|
Интересно, на какие грабли мы теперь наступим? |
Масса противоречивой информации насчёт всего, что касается почившей в бозе (или нет?!) "зерновой сделки", из которой в её нынешнем, абсолютно придурошном с точки зрения национальных интересов России варианте, Москва вроде как вышла, притом, что многократные заявления на всех уровнях, что нас там гнусно и подло обманули, скажем вежливо, мало похожи на происходившее в реальности. Нас там не обманули и не кинули. Мы ярко, предметно и самым удивительным образом для взрослых людей продемонстрировали всем, кто к этой дешёвой разводке имел хоть какое-нибудь отношение, что мы полные фраера, которых не кинуть - себя не уважать. Ну, так и на что нам после этого обижаться?! Никто России, согласно подписанной в Стамбуле филькиной грамоте, ничего не обещал и ничего не был должен. Ну, мы ничего и не получили, кроме годичного позора и невосполнимой потери репутации.
Будут ли какие угодно соглашения с Украиной, в которые Россия, судя по всему, будет втянута турками и ООН рано или поздно, лучше, чем те, в которые мы уже вляпывались? Вряд ли. Их же те же самые люди будут обсуждать, готовить и подписывать, которые все предыдущие наши договорняки с Киевом и "международным сообществом" обсуждали, готовили и подписывали, ни один из которых ничем хорошим не кончился и ни один из которых, как честно было сказано не только высокопоставленными европейскими "гарантами", но и нашим собственным начальством, ничем закончиться и не должен был - нас там нагибали и нагревали, особо этого не скрывая и к "зерновой сделке" перестав даже делать вид, что эти бумаги чего-то стоят? Ну, и какой стати они внезапно начнут действовать иначе, чем действовали до сих пор? Они что, в одночасье работать научатся? И это даже если не предполагать худшего...
Между тем, вовсе не исключено, что "зерновая сделка" и не должна была работать ни на кого, кроме тех, на кого она сработала и уж совершенно точно не была рассчитана на учёт российских интересов. Что вовсе не исключает, что она не была рассчитана на учёт ЛИЧНЫХ интересов всех тех, кто её с нашей стороны проталкивал и имел к ней хоть какое-то отношение. Или тех, кто ими в реальной жизни командует и является их деловыми партнёрами - большой привет лондонской русскоязычной олигополии и вашингтонскому обкому. Случайно, что ли, в Стамбул боевиков и командиров нацистского "Азова", невесть с какого бодуна выпущенных на свободу, хотя единственное, что они заслужили своими преступлениями - это смертная казнь, известный всей стране российский олигарх к Эрдогану отвёз? После чего то, что тот отдал их Зеленскому - просто отражение того, кто мы такие в его глазах и чего стоят все его обещания нашему начальству - формальные и неформальные.
Плохо демонстративно быть лохом и фраером, раз за разом это подтверждая - вне зависимости от причин, по которым идёшь на это в первый раз. Привыкают к этому все. Начинают страшно удивляться, когда выбиваешься из привычной колеи. И сколько ни повторяй, что на самом деле это не идиотизм, корысть - невесть чья и в чьих именно интересах, или предательство страны (по привычке или ради мелкого кусочничества, неважно), а государственная мудрость неведомой публике глубины и тончайший стратегический расчёт на будущее, этому уже не веришь. Поскольку ж-па, она и есть ж-па, сколько её афедроном не называй и какой красоты и дивного аромата орхидею в неё ни засовывай. Интересно, на какие грабли теперь в новом формате наших приключений в отношениях с Турцией, ООН, западной сволочью, которая эту пустопорожнюю говорильню полностью контролирует и сволочью украинской, которую, помнится, в начале СВО денацифицировать обещали, наши кретины-переговорщики теперь наткнутся?
|
Ждём, встретим, похороним… На F-16 у России есть грозные ответы! |
Сначала украинцы молились на ПТРК «Джавелин» — даже муралы рисовали, на которых Дева Мария держит в руках пусковой контейнер с его ракетой...
Потом они молились на РСЗО «Хаймерс»...
Потом — на танки «Леопард»...
Сейчас — бьются в почти религиозном экстазе от истребителей F-16. И этот экстаз не позволяет понять им одну крайне неприятную штуку: этот самолёт во-первых — не первой свежести, во-вторых — его авионика, в частности, бортовая радиолокационная станция, способна обнаружить тот же наш Су-35 только уже будучи под его прицелом и в-третьих — с 1974 года, когда американский «Боевой сокол» впервые поднялся в воздух, наши специалисты в области ПВО, проработали едва ли не сотни способов жестко вернуть его с небес на землю.
Но украинцы не унывают и продолжают радостно «гыгыкать», захлёбываясь от восторга и смеясь над «рашистским летающим металлоломом». Видимо, забыв о том, что еще великий китайский военный теоретик древности Сунь Цзы называл недооценку врага одним из главных грехов полководца.
Так что — «ждём, встретим, похороним»... Разумеется, не расслабляясь и не упуская из виду, что Ф-16 все-таки не кукурузник, а достаточно грозное оружие. На которое у России есть такие же грозные ответы...
Военкор Царьграда Альгис Микульскис
|
Год со дня убийства Дугиной: почему Запад не признаёт российских журналистов и политологов... |
Год назад погибла журналистка и политолог Дарья Дугина. И до сих пор со стороны Запада нет реакции на это преступление. Об этом в интервью RT рассказала независимый журналист из Нидерландов Соня ван ден Энде. По её словам, Запад не признаёт журналистов, которые побывали в Донбассе, и они автоматические вносятся в чёрный список. Украинские службы безопасности остаются безнаказанными, становятся ещё более жестокими, что позволяет им продолжать убивать украинских журналистов...
|
Мы в ответе за всех, кого приручили... |
Великая это фраза, только она к сожалению не про всех, а только про людей, которые способны отвечать и за своих близких, и за домашних питомцев, и вообще за всё в этом мире, за что только можно отвечать, в том числе за то, чтобы он остался местом, в котором имеет смысл жить, а не превратился в выжженную помойку, посередине которой высятся укреплённые замки отдельно взятых жлобов, которые смогли всё, до чего дотянулись, подмять под себя, после чего окуклились. В чистом виде растиражированный "идеальный потребитель" профессора Выбегалло из "Понедельника начинается в субботу" братьев Стругацких. Ну, или "квалифицированный потребитель" Андрея Фурсенко, по заветам которого отечественное образование до сих пор все его начальники и пластают, старательно и не без успехов, при полной поддержке свыше, уничтожая советскую систему, настроенную на формирование "человека-творца".
Пока у них с их чёртовым ЕГЭ, кадровой политикой, в мельчайших деталях соответствующей общенациональному идеалу "вертикального мусоропровода" и традиционным чиновничьим казнокрадством и бюрократическим сволочизмом это неплохо получается и как только они окончательно своих целей, поставленных ещё в 90-е, в рамках развала Советского Союза и превращения России в сырьевой придаток, протекторат, а потом и колонию западного мира добьются, так страна медным тазом окончательно и накроется. Пока, правда, ещё не накрылась - очень уж большая и народу в ней нормального много, который, несмотря на всё, что в верхах делается и всех, кто там колобродит, своё дело делает и что может более или менее в нормальном виде сохраняет, но кто знает - надолго ли? Уходит последнее поколение, которому без идиотских инструкций сверху понятно, зачем страна нужна, а придёт ли кто-нибудь внятный и адекватный этим людям на смену?
Может, конечно, такие и придут, хотя ситуация, при которой реализуется максима "Умные нам ненадобны, надобны верные" (тоже из Стругацких - "Трудно быть богом") не радует, а она именно такова. И всё то оптимистичное, что звучит по части того, как СВО заставила наконец-то власти предержащие на всех уровнях повернуться лицом к отечественной экономике, какие замечательные люди этим занимаются и каких колоссальных успехов они уже достигли, не слишком убеждает. Оптимистических реляций у нас во все времена хватало. Вопрос только в том, насколько они соответствуют действительности, а в какой мере являются результатом привычной для наших начальников имитацией бурной деятельности, прямым обманом или самообманом. Впрочем, война это рано или поздно так или иначе покажет - притом, что начало её много чего нам самим по-поводу состояния дел в стране продемонстрировало, хотя те, кто на фронте и те, кто помогает им в тылу, многие косяки на своём горбу смогли вытащить...
|
20 августа, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Как российские специалисты восстанавливают Мариуполь... |
В Мариуполе проводят крупнейшие с советских времён восстановительные работы....
Готовится к зиме мешает не только масштаб разрушений, но и то, что система центрального отопления пришла в упадок в результате коррумпированности украинского руководства. Теперь российские специалисты строят в Мариуполе новую станцию центрального отопления по современным стандартам.
Как восстанавливают город, рассказал корреспондент RT Халед аль-Джаббури...
|
О том, как "Луна-25" разбилась о поверхность спутника Земли.И не только... |
Информация о том, что "Луна-25" разбилась о поверхность спутника Земли, вызвала шквал "печалек" в российском сегменте интернета, преимущественно у избыточно нервных отечественных "пикейных жилетов" из числа наиболее продвинутых, которых любая негативная новость по какому угодно поводу ввергает в траур точно также, как любая позитивная (или их собственные прогнозы) на тему того, как всё вот-вот будет хорошо, замечательно, отлично и великолепно, притом, что на той поляне, с которой они уже урожай пропивают, не то, что ничего не выросло и не посеяно, но и конь не валялся, приводит в оргиастический восторг немеряных размеров. И это ещё украинцы и западники не подключились! Вот уж кто вволю позлорадствует и в ладошки свои, вспотевшие от удовольствия, похлопает!
Между тем, аварий у нас и в советское время было много, в том числе в космической отрасли. Только пиарили тогда наши технические и прочие достижения не авансом, а по мере того, как получали конкретные результаты, в отличие от сегодняшней практики. Оно, может, по части саморекламы отраслевых и ведомственных начальников перед вышестоящей властью хуже, но по результатам было сильно лучше. Да и краснеть лишний раз не приходилось. А то мы как приучились трындеть по делу и не по делу, преимущественно невовремя, начав с эпохи гласности, перестройки и нового мышления незабвенного Михаила Сергеевича Горбачёва, который и сам был треплом невиданных масштабов, и занятие это в стране сделал одним из наиважнейших, так никак не отучимся.
Так что спокойнее надо к ситуации подойти. Трезво разобраться в том, что произошло, где и в чём именно засбоило. В закрытом режиме, естественно! А если "общественность" непременно будет жаждать информацию - послать её (общественность, а не информацию) куда подальше. Проверить и протестировать всё, что можно и нельзя там, где это необходимо и потратить на это столько времени и денег, сколько потребуется. Убрать к чёртовой матери со всех постов и должностей людей, которые не имеют к космосу прямого отношения, вернувшись к советской системе в рамках которой генеральные конструктора были в каждой технической лавке главными и на них ориентировалось всё в стране. Кстати - это не только космоса касается.
Куда ни сунься, везде блатных полно. Завело начальство моду хрен знает кому серьёзные сферы деятельности раздавать, чтобы они, на них паразитируя, невесть чем занимались - небоскрёбы там офисные себе на будущее строили, под очередную приватизацию, землёй спекулировали и всякие прочие левые шахер-махеры заводили. Ну, хватит уже, пока окончательно до цугундера не доигрались! И без того список Forbes до того разбух - смотреть на него тошно. А если глубже копнуть, по чиновникам и политикам, так и совсем энциклопедия выйдет. То ли "лучшие люди Третьей Российской империи", то ли "упущенные возможности России, проср-нные её непосредственными начальниками всех уровней в процессе первичного, вторичного и всех прочих стадий накопления капитала"...
|
«Ядерное оружие в руках Жени Пригожина»: Что будет, если не послушают Лукашенко... |
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в последнее время стал едва ли не самым значительным комментатором внутренней и внешней политики России. Он постоянно делает интересные, небанальные, кого-то эпатирующие, многим очень приятные и всем интересные заявления.
То, что Лукашенко рассказывал про мятеж «Вагнера», у многих вызывает повышенное сердцебиение, тем более что батька всякий раз подтягивает вагнеровскую тему к самым актуальным политическим новостям.
А вот совсем недавнее высказывание Александра Лукашенко, на которое обратили внимание только специалисты:
«Ядерное оружие в руках Жени Пригожина Запад не хотел видеть, потому что мало бы не показалось».
Высказывание такого уровня открывает простор для множества разных интерпретаций. Во-первых, интересно, каким образом ядерное оружие могло бы попасть «в руки Жени Пригожина»? Неужели в результате событий 24 июня?
А может быть, следует предположить, что речь идёт об оснащении сил «Вагнера» уже после их перемещения на территорию Белоруссии? Тем более информация о том, что Россия размещает в «синеокой» ядерное оружие, появилось практически в то же время.
В этом случае перед нами очень резкое и жёсткое, хотя и поданное в форме некоего необязательного размышления заявление в адрес «западных партнёров»: случись что, мы дадим «Вагнеру» ТЯО...
|
Под легендой «добровольцев»: Варшава потеряла на Украине 10 тысяч поляков... |
Издание Mysl Polska сообщило, что с февраля 2022 года, когда началась специальная военная операция России, на Украине погибли более 10 тысяч граждан Польши.
Несмотря на то, что большая часть из них были военнослужащими и резервистами армии Польши, в официальных документах погибшие значатся как добровольцы и наёмники. Под этой легендой они и отправлялись воевать в Незалежную.
Если учесть, что в сухопутных войсках Польши служат 60 тысяч солдат, то потери Варшавы в зоне СВО оцениваются в 16,5% от всего численного состава...
|