-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117327





«Кукляшата» Валентины Петруниной...

Четверг, 31 Августа 2023 г. 20:27 + в цитатник
Всматриваясь в «петрунинских человечков», диву даёшься: ведь автор создал целую поэму о русской душе!
Станислав Минаков
31.08.2023
 
«Кукляшата» Валентины Петруниной

Валентина Петрунина создала цикл лирических малых скульптурных новелл. Немыслимо, как можно в таком материале добиваться такого психологизма и лиризма! Каждая куколка у Петруниной – со своим характером и будто светится изнутри, а главное все они – узнаваемы, и родные до слез.

«Валентина, все ваши работы – настоящие шедевры мирового искусства!» – потрясенно восклицает кто-то в интернет-комментариях, ахнув, как и мы. Охотно согласимся. И не потому, что работы В. Петруниной обитают и в Историческом музее, и в художественных салонах. Наша современница всякий раз дает своим скульптурным персонажам новое приращение. Эти «кукляшата» – словно персонажи произведений великой русской литературы, названной Т. Манном святой.

Валентина Петрунина лепит свои фигурки «малых форм» размером примерно от 7 до 18 сантиметров из… теста. Мастерица уже изваяла целую галерею русских национальных характеров, словно простирая свою сердечную приязнь из наших дней в прошлое Руси, в ее широкие раздолья. Вот такое происходит «слепление» нас, сегодняшних, с нашими корнями и с нашими современниками.

Называет автор своих человечков очень поэтично, песенно, изобретательно, а иногда совсем просто. Всмотришься, а за каждым ликом – если и не судьба, то точно ухваченное эмоциональное состояние героя. Вот, тверская девушка в кокошнике задумчиво платочек к щечке притулила, знать, мил-дружка вспомнила, или просто приулыбнулась...

Всё дело – в любви и свете, которые нам дарит художник. Если их нет, то ничто не имеет значения – ни размах деяний, ни уровень профессионализма.

Валентина Петрунина – из семьи учительской. Папа, Иван Иванович, преподавал физику, математику, черчение и рисование, а мама, Татьяна Петровна, – словесница. Родилась Валя в селе Богоявленском (ныне Долгово) Пензенской области, где и жила до 4-го класса школы, потом – на левом берегу Дона, в Батайске, затем закончила архитектурный факультет инженерно-строительного института в Ростове-на-Дону, после защиты диплома работала на Соловках («роднее этого места для меня нет», – говорит Валентина, там она и теперь старается бывать), там же вышла замуж, в 1986 г. переехала в Москву, тогда же стала пробовать лепить из теста. Для заработка, чтобы помочь своей семье.

В конце 1990-х волной прокатился журналистский интерес к творчеству В. Петруниной, – были публикации в журналах, передачи на ТВ, однако ни конструктивного делового развития, ни положительных эмоций это автору не принесло.

Архитектуру Валя выбрала после школы, потому что умела рисовать. Мечтала иллюстрировать детские книжки, но для этого учиться нужно было в Москве, а в Ростове такого вуза не было. В каком-то смысле, ее чаяния воплотила дочь Ксения, которая закончила художественно-графический факультет Московского университета печати (МГПУ), впрочем, пошла по архитектурной стезе; трудно сказать, по иронии ль судьбы или по ее же персту указующему.

Валентина иногда совершает паломнические поездки по православным местам. «Много где бывала, а главное – у Гроба Господня в Иерусалиме удалось побывать чудесным образом». А в Великий пост 2009 г. отправилась с подругами далеченько, – в Верхотурье, на поклон ко святому праведному Симеону Верхотурскому (1607-1642), небесному покровителю уральской земли. Валентина вздыхает: «Этот край еще не испорчен новшествами пластиковой цивилизации, и весь городок – практически одноэтажный и деревянный, чудесный! Правда, народ местный в церковь почти не ходит, на службах было по десять-пятнадцать человек, храмы огромные, красивые, тихие, там даже “Верую” поют шепотом; это зимой, летом, говорят, уже паломники приезжают».

Валентина Ивановна теперь любит читать преимущественно писательские воспоминания и письма. По-прежнему с удовольствием перечитывает Б. Шергина, И. Шмелева, рассказы Чехова. Из художников отдает предпочтение П. Сезанну, а также первому русскому импрессионисту К. Коровину, З. Серебряковой, П. Корину… В музыке круг ее приязней тоже довольно широк: Брамс, Григ, джаз, блюз, опера, фольклор (но не всё и не подряд) и т.д.

Своих куколок Валентина Петрунина делает вручную, понятно, что много их не произведешь. Да и не надо, – считает художник, – плохо, когда они появляются всюду. Хотелось даже это занятие бросить на время, да вот поклонники-коллекционеры не позволили.

На вопрос о недолговечности материала, в котором создает своих подопечных, отвечает строго: «Все зависит от того, как хранить. Если знать, каким лаком покрыть, если не бросать в ванну и не выставлять на мороз, они сохраняются прекрасно. У меня есть куклы, которым больше пятнадцати лет, в отличном состоянии. На выставке восточных искусств я видела сценки из жизни, кажется, японские, выполненные из такого же материала, так им более 2000 лет, правда, они все были под стеклянным колпаком».

Как пел известный бард о труде музыканта – «из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил, из какой-то там фантазии, которой он служил…». «Из муки, соли и воды!» – улыбается создательница своего неповторимого мира Валентина Петрунина. «Из соленого теста?» – не унимаются обомлевшие зрители. «Можно и из сладкого, с добавлением пищевых красителей, правда, немного проще получаются, зато съедобные. Это все слеплено, но можно и одевать в ткань, дело вкуса».

Неужели и шаль из теста? «Эта, в костюме Архангельской губернии, из теста, но можно сделать и из ткани, предварительно смоченной в ПВА». – «Да она же вообще ЖИВАЯ!!» – «Когда без лака, свет мягко ложится...» – поясняет автор. А ей добавляют: «Это душа ложится так твоя, а не свет!! Проникает в образы, поэтому и персонажи все ЖИВЫЕ!!»

Чистая правда ведь!

Похоже на глину, но не глина. Тесто легко расписывать, уверяет мастер, особенно если акварелью, – «затеки» по соли придают естественность и фактурность, по глине так не получается.

Люди смотрят на этих персонажей, находят среди них то портреты своих близких, то припоминают какие-то свои состояния, и слова рождаются при этом какие-то самые нежные, идущие из сокровенных глубин: «Они такие мягонькотёплые, эти кукляшата». Кто-то восклицает: «Ой... а это... я». А автор в ответ: «Они живут сами по себе, и на кого хотят, на того и похожи, а я только посредник… Но – всё по настроению! Помните песенку “если кукла выйдет плохо, назову ее дурёха...”?» «Говорят: на детей моих похожи (правда, дети уже выросли)».

Спрашивают: «Валентина, в связи с чем приходит желание создать тот или иной образ?» – «Да по-разному. Иногда задумаешь что-то определенное, а выйдет совсем другое, и уже вписываешь в то, что образовалось… Иногда попадаешь, куда хотел, в нужный образ, а краски и костюм продумываешь заранее. Да и то не всегда, садишься порой, голова не работает, а руки сами что- то делают...» – «Да уж, все куклы с характером... Вы просто мастер своего дела!» – «От меня мало зависит, они как то сами по себе. Каждый кусочек теста диктует свое, а я только помогаю!»

Не знаю, как кого, меня особенно потрясла своим внутренним состоянием девчушка (романтичная особа!) в работе «По грибы». Возможно, потому что я ее увидел первой. Но и не она одна. И героиня сказки «Морозко» («Тепло ль тебе, девица?»), и мальчишка с лыжами, и мальчонка с вербою, и вот эта девчушка, что со снегирьком, и эта, и та, и вон та… Птички-синички-снегирята, посаженные то на шапку, то на рукав человечку удивительно помогают раскрыть и характер персонажа, и дорассказать нам о его авторе.

Вот «Рязанская пара». «Пока он на девушку заглядывается, синичка у него все семечки склюет!» – «Да ему нешто жалко? Вон, какой добрый парень!»

А бывают и такие названия у Валентины – «Уж ты, Ванькя кудряватый, холост, не жанатый». Тут-то и вспомнишь, что художница очень любит не только слушать, но и распевать казачьи песни.

Дорого яичко ко Христову дню! Целый ряд «петрунинских кукляшат» появился на свет к русским праздникам. Вот дамочка, почти кустодиевская, держит на подносике куличи, а вот – девушки с пасхальными яичками…

Одна из работ называется «На полку». Не все помнят, что всегда следует оставлять освященное в церкви пасхальное яйцо и хранить на полке или в шкафу (оно ведь не портится), а в случае пожара, как учили наши бабушки, его надо бросить в полымя, и пожар угаснет.

Тончайшие подробности, детали прорабатывает автор и в одеждах своих персонажей. Достоверными оказываются и фактура тканей с поразительными узорами, и причёски, и калошки на валеночках, и простенький платочек, поддетый под теплый зимний, и светящиеся огурчики (в работе «Не хотите солёненьких?»), и блинчики в руках у парнишки, и варенички, и всё-всё-всё. А уж как автор достигает психологических глубин, поставив на лице героя несколько точечек (глазки-бровки-губки-румянец), уж и вовсе непостижимо! «А это у них как-то само получается, иногда хочешь как-нибудь подобрее сделать, а получается какая-то глуповатая...». О мальчишеской фигурке «Масленица» автор признается: «Не самые лучшие блины получились, скорее “драчены”, так в деревне называли плоские пышки». Автору отвечают про мальца: «Какой ясноглазый!» – «Да... малость засветился...».

«Я была осчастливлена держанием их в руках! – говорит подруга Валентины. – Их потом никак не хочется из рук выпускать! Ощущения рождаются ребёночьи. Смотришь на них, и в голове возникает какая-нибудь маленькая история. Такая уютная-уютная! Потому что они все очень уютные».

«Монах с иконой», в ветхих и мокрых одеждах, укрывает икону от дождя под полой. Холодно, ветер. «Сельский батюшка» держит Образ Богородицы Владимирской, а не какой иной, а «деушка», идущая «Крестным ходом», сняв белы варежки, несет икону Христа Спасителя и поет. Должно быть, повсеместную песню крестоходцев: Го-осподи, Иисусе Христе, Сыне Божий, поми-илуй нас! 

А вот совсем недавние фигурки чудотворцев – святителей Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского.

«Такие они все хорошие!!! Смотришь на них и улыбаешься». – «Я когда лица им расписываю, сама улыбаюсь, дети мои говорят, выгляжу нелепо». 

На самом деле, человек, создающий такую светящуюся красоту, должно быть, в эти минуты и сам преображается. Просто в эти мгновения он отчетливо воплощает заповеданное: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матфей 18:3)». Важно: быть как дети. Это не значит быть инфантильными, но означает, что нужно сохранять в себе первозданный свет.

Как тот игравший мальчик (впоследствии ставший святым), которого спросили, а что бы он делал, если бы завтра приблизился конец Света. Мальчик ответил: «Я продолжал бы играть».

«Какая красота, прямо душу греет и в сердце радостью отзывается! Правильно говорится, что Бог проявляется через людей в их творениях. Так и из глаз петрунинских “деток” видны глаза Бога!» – воскликнула чья-то восприимчивая душа...

Фото из архива В. И. Петруниной

Специально для «Столетия»


Мария Захарова о телемосте Папы Римского Франциска.И не только...

Четверг, 31 Августа 2023 г. 20:19 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

В прошлую пятницу Папа Римский Франциск провёл телемост с католической молодёжью в Санкт-Петербурге. Он благословил молодых российских католиков перед началом учебного года, произнёс слова напутствия и завершил общение следующим обращением к молодым людям России: «Никогда не забывайте о наследии. Вы – наследники великой России: великой России святых, правителей, большой России Петра I,  Екатерины II, той империи – великой, просвещённой, [страны] большой культуры и большой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследства, вы наследники великой Матушки России, идите вперёд с этим. И спасибо вам. Спасибо за ваш способ быть, за ваш способ быть россиянами».
 
Киевские неонацисты речь понтифика оценили на свой лад. «Официальный представитель МИД» киевского режима Олег Николенко назвал слова понтифика «империалистической пропагандой» и «досадными русскими великодержавными идеями». А вдогонку посоветовал главе Римской католической церкви, объединяющей более миллиарда верующих по всему свету, что именно ему говорить в общении со своей паствой.

Дальше больше. То есть ниже. Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк в интервью итальянской газете Corriere della Sera назвал Папу Франциска «инструментом российской пропаганды». А слова о России – «деструктивным дискурсом для современного гуманизма».

Во-первых… гуманизма? Подоляк и остальные киевскорежимные микробы вообще знают, что это слово означает?

Гуманизм предполагает стремление принести большее благо человечеству, высшее культурное развитие нравственных способностей, основанных на человечности. Ещё в XVIII веке французские мыслители-энциклопедисты видели в гуманизме филантропию – любовь к человечеству, как «кроткую, терпеливую и бескорыстную добродетель, не одобряющую зло». Казалось бы, где бандеровские факельные шествия и где кротость гуманизма? Где абсолютная ненависть к русскому и где терпимость гуманизма? Где тотальная коррупция и где бескорыстность гуманизма? Киевский режим – антигуманное и антигуманистическое новообразование по самой своей сути.

А во-вторых, чьи наследники сейчас у власти в Киеве? Великих укров? Сторонников теории о древнеарийском происхождении укров в нормальное время в Киеве держали в Павловке – главной психиатрической больнице на Украине – как раз между палатой, где царствовали Наполеоны и скрывались агенты далёких галактик.

Нынче киевский режим усиленно хочет подчеркнуть, что несчастное население Украины – наследники гитлеровских выкормышей Степана Бандеры и Романа Шухевича, принесших много зла украинскому и другим народам. Нет сомнений, что через какое-то время этот мыльный пузырь тоже лопнет.

Получается, что более достойного наследия у киевского режима, кроме укров и нацистских коллаборационистов, нет? Ведь и Гоголь, и Хмельницкий, и многие другие из тех, кем они ещё разрешают людям гордиться, напрямую связаны с Россией, которую киевский режим из числа предков вычеркнул.

И если в Киеве кто-то хочет взглянуть на то, чьё наследие разбазаривает преступник, захвативший власть на Банковой со своими бандами, пусть сходит в Национальный художественный музей Украины в городе Киеве и посмотрит на картину украинского живописца Михаила Ивановича Хмелько «Навеки с Москвой, навеки с русским народом».

Или уже продали?

Мария Захарова


Путин провёл совещание по вопросам развития Красноярского края...

Четверг, 31 Августа 2023 г. 19:05 + в цитатник




Лавров и глава МИД Турции подводят итоги переговоров...

Четверг, 31 Августа 2023 г. 19:01 + в цитатник




В добрый путь: в Воронеже прошла массовая акция против нелегальных мигрантов...

Четверг, 31 Августа 2023 г. 17:27 + в цитатник

Такие фитнес-минутки мы одобряем...




Эксклюзив Военной хроники с Донецкого направления...

Четверг, 31 Августа 2023 г. 15:27 + в цитатник

Совместная работа наших подписчиков — российских контрбатарейщиков реактивного артиллерийского дивизиона1453-го МСП (батарея Дизайнера) и ОРБ «Спарта» по местам временной дислокации, командному пункту, скоплению военных и техники ВСУ на Донецком направлении. После того как беспилотник заметил активность подразделений 53-й ОМБр и 116-й бригады территориальной обороны ВСУ, к линии фронта прибывает реактивный артиллерийский дивизион с системами залпового огня «Град». Как только проводится доразведка, батарея даёт залп...

Военная хроника в VK




«По укрофашистам — снаряд за пацанов!»

Четверг, 31 Августа 2023 г. 15:22 + в цитатник

Эксклюзив с Артёмовского направления...

«По укрофашистам — снаряд за пацанов!»

Артиллеристы-дальневосточники поразили из самоходки 2С5 группу пехоты ВСУ на подступах к Клещеевке.

Под удар попали 15 военных и украинское орудие. Уцелели только три-пять человек, остальные ранены или убиты, сообщает спецкор RT Александр Пискунов.

Выжившие вэсэушники спешно эвакуировались на пикапе, побросав своих «двухсотых» и «трёхсотых»...




Работа танкистов 40-й гвардейской бригады морской пехоты ТОФ в зоне спецоперации...

Четверг, 31 Августа 2023 г. 15:12 + в цитатник

Посмотрите на работу танкистов 40-й гвардейской бригады морской пехоты ТОФ в зоне спецоперации...

Экипаж Т-80 БВМ «Пухлый» рассказал о задачах: дальневосточники уничтожают огневые позиции и подлавливают ночную ротацию ВСУ.

Этот танк не раз участвовал в отражении атак противника и вытаскивал трофейную технику с передовой...




От обстрелов ВСУ страдают самые маленькие…

Четверг, 31 Августа 2023 г. 15:08 + в цитатник

Донецкий республиканский центр охраны материнства и детства в Киевском районе города оказался повреждён в результате произошедшего накануне обстрела. В здании выбило стёкла, также были повреждены стены центра.

К счастью, новорождённые не пострадали: детей смогли вывести и спрятать от ударов. Это настоящий подвиг медперсонала!

При бомбардировке мирного объекта, в котором малыши проходили наблюдение и лечение, ВСУ использовали крупнокалиберные снаряды, в том числе кассетного типа…




«Эта икона является главной защитницей Донбасса»...

Четверг, 31 Августа 2023 г. 15:02 + в цитатник

Советник президента Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора полковник Сергей Поляков вместе с батюшкой с 2014 года возит икону Богородицы по подразделениям солдат.

Он рассказал военкору RT Валентину Горшенину, как девять лет назад супруга одного из ополченцев, который вместе с 11 бойцами находился на защите Саур-могилы, перед крестным ходом попросила помолиться за мужа. Ранее он ей признался, что шансов выжить у него нет, однако на следующий день мужчина и его товарищи вернулись в Донецк.

Поляков также показал, как икона мироточит. Полковник уверен, что Богородица защищает солдат, благословляет их на победу...




Байден, где гроши?

Четверг, 31 Августа 2023 г. 14:31 + в цитатник

Американский журналист и политический комментатор Джексон Хинкл возмущенно задается вопросом, почему США отправляют 200 млрд долларов на Украину, когда Америка выглядит как зомби-пустошь...




ВСУ придумали новый метод разминирования...

Четверг, 31 Августа 2023 г. 14:26 + в цитатник

 Теперь "контрнаступ" не остановить!




Министр развязал войну и пошёл в бар. Подлинная история Бени...

Четверг, 31 Августа 2023 г. 14:19 + в цитатник

Министр, который не смог. Именно так следует называть главу Минобороны Британии Бена Уоллеса, ушедшего сегодня в отставку официально. Он открыто предупреждал, что собирается «спрыгнуть» с тонущего корабля.

Так же увольнялись другие британские министры. Вспомните хотя бы Лиз Трасс. Она продержалась в должности премьера всего 1,5 месяца. Ну не будем о грустном. Давайте о смешном — инициативах Бена Уоллеса.

⃣ Беня клялся, что лично отберёт у России Крым и Донбасс.

⃣ Уоллес настаивал, что не спит ночами из-за угрозы со стороны России, Китая, террористов. Под этими предлогами он постоянно увеличивал расходы на оборонную отрасль.

⃣ И несмотря на это сегодня в активе Британии лишь 40 танков и около дюжины фрегатов и эсминцев — это самые низкие показатели в истории. Впрочем… ясно, что вооружение ушло Киеву, т.к. Уоллес никогда не планировал вести войну руками британцев. В его случае тезис «англичанка гадит» сработал на 100%.

⃣ Уоллес требовал упростить процедуру вступления в НАТО, чтобы дать шанс Украине на заветный ярлык. Впрочем, альянс и без членства оказывает Киеву всю требуемую помощь. Просто ярлык стал бы ещё и обязанностью воевать с Россией открыто.

⃣ На прощание Уоллес обещал, что к концу десятилетия Британия будет втянута в войну — неважно, холодную или горячую. Тут не можем не согласиться: если ты делаешь всё возможное для провокации боевых действий, то они начнутся — а министр последние годы работал именно в этом направлении.

На посту главы оборонного ведомства Бен Уоллес пробыл 4 года. Теперь сказал «Я устал, я мухожук» и признался, что не прочь поработать в баре. Там, говорит, спокойнее… А вы пока разбирайтесь с войнами.

З.Ы. Главный соратник Уоллеса — министра обороны Украины Алексей Резников (с нимм обсуждались планы нападения на Россию ещё до начала СВО) тоже уходит в отставку. Чтобы стать послом в Великобритании. Какое совпадение, правда?


«Единственный центр принятия решений — Вашингтон». Девушка в Москве действует на нервы американскому послу...

Четверг, 31 Августа 2023 г. 14:15 + в цитатник

Елена просила не называть ее фамилию, но изложила четко свою позицию, которую она отстаивает в одиночном пикете у американского посольства в Москве: «У России сейчас две главные задачи. Первая — это отменить незаконное решение Горбачева от 6-го сентября 1991 года. Отменив эти решения, мы возвращаем границы 1945 года. Республики потом пусть сами определяются, но это становится спорными территориями, куда НАТО не имеет права поставлять вооружения. Второе, вернув территории, мы возвращаем суверенитет, и нацеливаем ядерное оружие на основные города США. Заявляем, если вы нацелены на нас, мы нацелены на вас. Собирайте свои манатки, и за границы 45 года пошли вон».

Напомним, что 6 сентября 1991 года Горбачев сдал первые территории страны, в обход всех законов, действующих на тот момент. Признание независимости Эстонии, Латвии и Литвы со стороны президента СССР Михаила Горбачева последовало 6 сентября 1991 года и было оформлено постановлением Государственного Совета СССР, созданного 5 сентября для решения вопросов, затрагивающих общие интересы республик...



Понравилось: 1 пользователю

Старина Байден в раздумьях о бесконечно вечном...

Четверг, 31 Августа 2023 г. 14:12 + в цитатник

"Мистер президент? Мистер президент? Мистер президент?" Старина Байден в раздумьях о бесконечно вечном...




Мария Захарова об отставке Бена Уоллеса...

Четверг, 31 Августа 2023 г. 12:45 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

Британский министр обороны Бен Уоллес подал в отставку после четырёх лет на посту, направил премьеру соответствующее заявление.

Попрощаемся с персонажем, виновным в заражении украинских земель радиацией через поставки киевскому режиму снарядов с обеднённым ураном. Агент 006 бесславно покинул поле боя...

Мария Захарова


Задачка на вычитание (ещё раз про население умирающей страны)...

Четверг, 31 Августа 2023 г. 12:40 + в цитатник

Медведев (340x340, 54Kb)

Хочу ещё раз вернуться к теме размера населения «Украины». Судя по нехитрой арифметике, у этой «страны» было мифическое прошлое, печальное настоящее и нет будущего.

1. Вспомним, что в 2001 году, как показала перепись населения, на «Украине» проживало около 48,5 млн человек (многие, правда, при этом постоянно трудились за границей и дома имели только регистрацию).
2. В 2014-м отделились Крым и Донбасс – шагреневая кожа населения стала сжиматься.
3. Аналитическая богадельня с красивым названием «Украинский институт будущего» считает, что в начале февраля 2022 года численность постоянного населения Украины составляла 37,6 млн человек. Это подтверждают и цифры, приведённые кабинетом министров Украины по данным электронной переписи 2019 года – тогда насчитали 37,289 млн.
4. Главная проблема на сегодня – непрекращающийся отток населения за пределы «Незалежной» как агрессивной, нищей и опасной для жизни «неньки». Это признают и сами украинские службы, и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Правда, по привычке одни данные завышая, другие – занижая. Но тенденция понятна при всех попытках подтасовок.
5. По сведениям Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, после 24.02.2022 на территории государств Европы живут 8,6 млн человек из «Незалежной». В том числе 2,869 млн человек – в России. Но насчёт нашей страны – неувязочка пропагандистского толка. В начале февраля 2022 года на территории РФ уже находились (на учёбе или работе) 1,9 млн граждан Украины. По данным наших правоохранительных органов, после 24 февраля 2022 года с территории этой «страны» в Россию прибыли более 5,2 млн человек. То есть в сумме у нас сейчас живут до 7,1 млн оттуда. ООНовские клерки умышленно не разглядели дополнительно выехавших 4,2 млн украинцев, для которых Великая Россия – историческая Родина.
6. Далее. По информации военно-гражданских администраций Запорожской и Херсонской областей, а также статистических служб ДНР и ЛНР, после 24 февраля 2022 года там живёт 5,1 млн человек. Эти территории Киеву неподконтрольны, в его статистике не учитываются.
7. Таким образом, к 2022 году на «Украине» остались уже упомянутые 37 млн с небольшим, и половина лишь на бумаге. В реальности, когда мы вычитаем сегодняшнее население неподконтрольных Киеву регионов, эмигрантов и пр., получаем совсем грустные цифры. А именно – численность населения на подконтрольной Киеву территории составляет 19,7 млн человек. За пределами страны – уже 17,9 млн. По сути половина от 37 млн в 2022 году и около 40% от численности населения в начале XXI века.

Конечно, кто-то может вернуться, хотя верится в это с трудом. Вектор распада виден отчётливо. С таким количеством бросающих своё государство граждан киевскому режиму и его «Украине» скоро будет нечем себя обслуживать, не говоря уж о том, чтобы воевать.

Поэтому самой заметной цифрой в украинских сводках будет цифра 404. Код компьютерной ошибки: люди сбежали, страна не найдена...

Дмитрий Медведев


The Guardian публикует это видео, утверждая, что оно снято в Киеве минувшей ночью...

Четверг, 31 Августа 2023 г. 07:15 + в цитатник

Ранее Минобороны РФ сообщило, что российские военные ночью нанесли групповой удар высокоточным оружием по пунктам управления и разведки ВСУ. Все назначенные объекты поражены...




Новости 30 августа за 60 секунд...

Среда, 30 Августа 2023 г. 23:59 + в цитатник




30 августа, Военная хроника. Главные события этого дня...

Среда, 30 Августа 2023 г. 23:29 + в цитатник




О заявлениях Виктора Орбана.И не только...

Среда, 30 Августа 2023 г. 23:28 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Предупреждение Виктора Орбана насчёт того, что Венгрия и Сербия посчитают посягательство на южное направление газового транзита из России, который обеспечивает эти страны энергоресурсами, поводом для войны и непременно ответят, как он сказал "было услышано". И тут сразу возникает столько вопросов... Поскольку ситуация прямо-таки по Кэрроллу: "Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее! Всё чудесится и чудесится!" Кто не в курсе - книжка такая есть "Алиса в стране чудес". Теоретически детская, но читали и читают её в основном люди взрослые, умные и с хорошим чувством юмора. Без него эту книжку читать не стоит - точно не понравится.

Так вот, возвращаясь из мира литературы (хотя мультиков и фильмов по этой книжке снято тоже много) к политике и военным материям: перевести вышеприведенные слова с дипломатического на нормальный язык можно просто. Если газпромовскую трубу на южном направлении взорвут, как взорвали "Северный поток" (варианты: продырявят, сожгут из гиперболоида или бластера, отправят с помощью нуль-транспортировки или деритринитации в другую Галактику), то венгры и, не исключено, сербы выйдут на тропу войны. Остаётся понять - против кого? Самый простой ответ - против Украины. А если Киев к этому теракту никакого отношения иметь не будет или Зеленский просто скажет: "Это не я"? Он же насчёт гибели Евгения Пригожина именно так и сказал...

Опять-таки, если предположить, что взорвут южную российскую газовую трубу, как взорвали северную, действительно не украинцы, на которых сейчас это упорно сваливают, а кто-то посерьёзней: англичане там, или американцы, Орбан и Вучич им войну объявлять будут? Оно, конечно, в теории не исключено, мало ли что в этом мире бывает, но как это на практике будет реализовано, представляется с трудом. Поскольку отжать у Украины Закарпатье Венгрия, с учётом нынешних потерь ВСУ, сможет, но как мадьяры и сербы будут штурмовать Лондон или Вашингтон, автор себе не представляет. И, к слову: а отчего бы тогда Германии не посчитать уничтожение "Северного потока" поводом для войны? Объявили бы её немцы украинцам, англичанам, американцам и полякам - вот было бы забавно... И, главное, не в первый раз! 

@oldhellboy


Финляндия: новые реалии...

Среда, 30 Августа 2023 г. 22:54 + в цитатник
Суоми готовится размещать у себя американских солдат...
Виталий Лекомцев
30.08.2023
 
Финляндия: новые реалии

Финляндия начала жить в новых реалиях, которые принёсло этому государству его вступление в НАТО. Так, в настоящее время ведётся подготовка двухстороннего соглашения, которое будет регламентировать условия пребывания американских солдат на финской территории.

Американцы намерены прийти в Суоми всерьёз и надолго – и никого не должны вводить в заблуждение формулировки о том, что военный контингент США будет пребывать в Финляндии на условиях «временной ротации». Янки уже резервируют финские территории для размещения своих военных объектов, а местные власти готовы им в этом всячески способствовать.

Сразу после саммита НАТО в Вильнюсе глава США Джо Байден прибыл в Хельсинки, где провёл переговоры со своим тамошним коллегой Саули Ниинистё. В частности, президенты обговорили вопрос о DCA (Defence Cooperation Agreement) – соглашении о военном сотрудничестве между США и Финляндией, которое находится в стадии разработки. Переговоры между Финляндией и США по DCA начались в конце апреля. По информации издания Helsingin Sanomat, работа по соглашению продлится до 2024 года, после чего проект документа передадут на рассмотрение финского парламента. В данном договоре нет ничего уникального. К настоящему моменту США подписали DCA или аналогичные по статусу документы с семнадцатью членами ЕС и НАТО, а также ещё с шестью «трансатлантическими союзниками по обороне», которые не являются членами Евросоюза – в частности, с Норвегией. Помимо Финляндии, Соединенные Штаты в настоящее время ведут переговоры о DCA с Данией и Швецией.

Ориентировочно военное соглашение Вашингтона и Хельсинки будет рассчитано на десять лет – с возможностью его продления. Данное соглашение, как предполагается, позволит американским вооружённым силам беспрепятственно использовать финскую землю для учений и хранения материальных средств.

С американской стороны в переговорную делегацию входят представители Госдепартамента, Пентагона и военнослужащие из подразделений США, дислоцированных в разных странах Европы. По мнению финских экспертов, договор носит «основополагающий характер», так как раньше в Финляндии не размещались войска других государств – за исключением проведения военных учений (Суоми начала сотрудничать с НАТО задолго до своего официального вступления в альянс). «Никогда ещё в мирное время Финляндия не принимала иностранные войска в течение длительных периодов времени», – говорит старший научный сотрудник Финского института международных отношений Иро Сярккя. Теперь, когда, по выражению Сярккя, «все барьеры на пути практического сотрудничества между Финляндией и Соединенными Штатами устраняются», армия США получает возможность действовать по всей Суоми: на суше, на море и в воздухе.

Представитель Министерства иностранных дел Финляндии Микаэль Антелл, который участвует в переговорах о деталях соглашения DCA, в комментарии изданию Helsingin Sanomat пояснил, что данный договор «дополнит» членство Суоми в Североатлантическом альянсе. «DCA позволяет развертывание войск, их пребывание в стране, предварительное хранение военного оборудования и возможные инвестиции в инфраструктуру за счет средств, предоставленных Конгрессом США Пентагону», – говорит Антелл. В качестве примера действия DCA он привел возможное разворачивание на территории Финляндии ангаров для обслуживания истребителей пятого поколения F-35. Вообще, Хельсинки намерен выделить для американцев особые «военные районы», где те смогут построить для своих нужд, например, аэродромы или гавани. Не исключено, что один из таких районов будет отведён для США в Лапландии. Что же касается их количества, то здесь можно ориентироваться на пример Норвегии, согласившейся с тем, что США будут иметь на норвежской земле три аэропорта и одну военно-морскую базу.

Тут нужно понимать, что в Финляндии есть четыре военных аэродрома. Это Тампере-Пирккала, находящийся на юго-западе страны: Тиккакоски – в центре; Рованиеми – у Полярного круга, в 415 км от Мурманска; Куопио – в финской Карелии, в 366 км от Петрозаводска.

Есть вероятность, что американцев заинтересует и полуостров Ханко, находящийся на юго-западной оконечности Финляндии – там в 1940-1941 гг. располагалась стратегически важная база советского ВМФ. На Ханко имеются и взлётно-посадочные полосы, и удобные стоянки для кораблей. В любом случае, следует ожидать повышения активности авиации НАТО вдоль российской границы. Если во времена холодной войны беспокойство СССР на севере причиняли самолеты альянса, базировавшиеся в Норвегии, то теперь истребители, бомбардировщики и штурмовики НАТО получат возможность совершать облёты гораздо большего отрезка российской границы, чем раньше. По факту приём Финляндии в альянс позволил ликвидировать разрыв в «кольце анаконды» – контингенты США и других стран НАТО располагаются и разрастаются в Норвегии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

В ответ Россия вынуждена увеличивать количество своих войск, базирующихся в приграничье и воссоздать Ленинградский военный округ. В конце августа финская пресса не без тревоги известила своих читателей о том, что, судя по спутниковым снимкам, Россия перебросила несколько бомбардировщиков на авиабазу Оленья на Кольском полуострове – там находятся самолёты Ту-95, Ту-160, Ан-22 и Ту-22М3.

Однако вполне предсказуемый рост пограничного напряжения не останавливает финские государственные структуры, с увлечением занимающиеся подготовкой соглашения с американцами. Помимо чисто военных аспектов, разработчики DCA готовят детали уголовной юрисдикции для солдат США, которые прибудут в Финляндию, таможенные пошлины для них и практику налогообложения. Соглашение даст американским военным морским и воздушным судам свободу передвижения – как в территориальных водах Финляндии, так и в её воздушном пространстве. «В принципе, операции должны проходить гладко, но суверенитет Финляндии, конечно, также должен уважаться», – говорит Антелл. При этом финский чиновник не скрывает, что у Суоми не будет особых рычагов воздействия на американские войска, что разместятся на её территории. «В принципе, американские войска будут подчиняться своему собственному законодательству, соблюдая при этом финские правила. Большая часть этих правил исходит от НАТО. В некоторых отношениях условия соглашения можно сравнить с дипломатическими льготами – например, по налогу на добавленную стоимость. Отправной точкой является то, что одна страна не платит налоги другой. Важно, чтобы все средства могли быть направлены на оборонное сотрудничество», – сказал он.

Впрочем, как Антелл успокаивает сограждан, «сотрудничество в первую очередь основано на доверии, общении и общих правилах, а также на том факте, что этого хотят обе стороны». Так или иначе, по его словам, США не нацелены принципиально на постоянное присутствие в Финляндии, а готовы отправлять туда свои части на ротационной основе – хотя эти слова нивелируются фактом подготовки американской военной инфраструктуры в Суоми. В то же время представитель финского МИДа подчеркнул, что DCA не касается возможного размещения в Суоми американского ядерного оружия – эти слова позволили финнам облегчённо вздохнуть.

А как ещё, по мнению финнов, углубится сотрудничество Финляндии с США благодаря вступлению Суоми в НАТО? Отвечая на этот вопрос, президент Саули Ниинистё напомнил, что две страны и так были связаны долговременными отношениями в военной сфере. «Оно (членство в НАТО – авт.) их, по крайней мере, формализует. В конце концов, у нас с американцами уже давно и в возрастающей степени налажено достаточно тесное сотрудничество. Конечно, союз означает, что в конечном счете работает пятая статья (устава НАТО – авт.), т.е. один за всех и все за одного», – подчеркнул президент. Впрочем, как подчеркнул Ниинистё, одной только военной сферой взаимодействие двух стран не ограничится. По его словам, «технологическое сотрудничество становится одним из важнейших вопросов безопасности, поскольку искусственный интеллект и квантовые технологии ведут нас к тому, что трудно даже точно предвидеть заранее». Президент Финляндии уточнил, что американцев интересуют финские разработки в области 5g и 6g, которыми, Суоми, конечно же, с радостью готово с ними поделиться.

Недавно финский министр обороны Антти Хяккянен сообщил, что осенью Хельсинки примет решение о том, каким образом страна будет «участвовать в задачах совместной обороны НАТО в мирное время». К «задачам мирного времени» в НАТО относятся, среди прочего, осуществление воздушного патрулирования в разных странах альянса и размещение войск в государствах-членах. «Это может быть воздушная полиция в странах Балтии, Польше, Болгарии, Румынии и, сезонно, в Исландии», – уточнил Хакканен.

Тут ещё нужно отметить, что финские власти практикуют крайне агрессивную риторику в адрес России, на которую они возлагают единоличную вину за фактический разрыв двусторонних отношений – хотя по факту соответствующая инициатива исходила от финской стороны.

Это они начали выдворять российских дипломатов, закрыли границу для россиян и приступили к уничтожению двухстороннего экономического сотрудничества.

22 августа президент Ниинистё выступил на мероприятии «Дни послов», в котором участвовали представители финских дипмиссий в других странах. Глава государства пожаловался, что, мол, «в России создается образ врага из Финляндии». Ниинистё подчеркнул: «Причины и следствия перевернуты с ног на голову. Агрессор превращается в жертву. Угроза и опасность якобы исходят со стороны Финляндии и Запада». Президент Финляндии полагает, что в будущем необходимо готовиться к «различного рода пакостям» от россиян – в первую очередь, к «попыткам гибридного влияния» и кибератакам». Ниинистё подчеркнул, что «нельзя поддаваться на провокации со стороны России».

В свою очередь, министр иностранных дел Элина Валтонен заявила, что, по её мнению, «Россия разрушила двусторонние отношения с Финляндией», и «на политическом уровне отношений больше не существует». Правда, тут же оговорилась, что «в вопросах дипломатии и обеспечения безопасности на границе связь важно поддерживать». Валтонен добавила, что «цель Финляндии – добиться того, чтобы Россия прекратила войну в Украине». Министр предлагает готовиться к разным вариантам: «Летнее восстание ЧВК "Вагнер" показало, что нам необходимо быть готовыми к внезапным поворотам событий. Но одновременно с этим нужно быть готовыми и к тому, что война затянется». Министр подчеркнула, что «Россию необходимо также принудить к выплате контрибуций за разрушения, причиненные в ходе военных действий». Любопытно, что, по мнению Валтонен, Суоми необходимо заодно «уменьшить стратегическую зависимость от Китая».

Конечно, и финны тоже испытывают беспокойство. Политолог Маркку Кангаспуро, возглавляющий Александровский институт (специализирующийся на исследовании России и государств Восточной Европы) при Хельсинкском университете призывает власти своей страны быть настороже. «Россия последовательно заявляла, что за членством Финляндии в НАТО последуют контрмеры. Мы не увидим их ни завтра, ни послезавтра, потому что сейчас для России важнее ситуация на Украине. Однако постепенно они обязательно будут проявляться», – предупреждает Кангаспуро на страницах издания mtvuutiset.fi. С его точки зрения, стратегическая и военная ситуация на восточной границе Финляндии изменилась в любом случае. «Соединенные Штаты также будут присутствовать в Финляндии – ещё предстоит увидеть, как именно. Конечно, это меняет ситуацию с безопасностью для России. Военные всегда просчитывают потенциальные угрозы», – констатирует авторитетный финский эксперт.

Он полагает, что Москва настроена на игру вдолгую. «Приобретение новых систем вооружения, их разработка и производство в больших количествах – длительный процесс. Речь идёт о решениях, которые определяют следующие пять, десять и даже пятнадцать лет. В такой временной перспективе мы, вероятно, и увидим эти российские меры», – отмечает Кангаспуро, добавляя, что усиление напряженности на восточной границе Финляндии «конечно, нежелательно».

 При этом финские политологи считают, что перемен к лучшему в отношениях Москвы и Хельсинки в ближайшие годы ждать не стоит.

«Если представить, что между НАТО, Финляндией и Россией возникнет конфликт, то в худшем случае мы станем полем битвы. Конечно, наш интерес состоит в том, чтобы разъяснять и решать возникающие вопросы. Лучше громко говорить, а не следить друг за другом через прицел», – говорит Кангаспуро.

Это, конечно, вполне разумные слова. Но финскому руководству следовало бы прислушаться к такого рода доводам до того, как оно разменяло многолетний нейтралитет своего государства на членство в антироссийском военном блоке...

Специально для «Столетия»


Сколько дорог нужно Крыму?

Среда, 30 Августа 2023 г. 22:52 + в цитатник
Почему до сих пор не реализуются проекты, разработанные еще в СССР...
Алексей Чичкин
30.08.2023
 
Сколько дорог нужно Крыму?

Правительство России продлило до конца 2023 года госконтракт с ООО «Нижнеангарсктрансстрой» по восстановлению Крымского моста, атакованного 17 июля надводными беспилотниками ВСУ. В результате чего один пролёт был повреждён и ещё один получил осевое смещение. Регулярное движение в обе стороны по одной стороне моста теперь планируется запустить 15 сентября, по второй – к 1 ноября. Но, увы, этого явно недостаточно.

Ранее в результате взрыва на той же магистрали в октябре 2022 г., до весны 2023 г. периодически останавливалось автомобильное и железнодорожное сообщение, в связи с чем пришлось срочно возобновить работу остановленной Керченской паромной переправы.

СБУ заявляло о причастности к обоим терактам, готовить их, по всей видимости, помогала британская разведка MI5. Среди обнаруженных улик – секретное досье с упоминанием работающей «во враждебной среде» британской группы Prevail Partners, привлекавшейся для обучения боевиков ВСУ атакам на территории РФ.

Очередной обстрел Чонгарского моста 29 июля также привёл к временным изменениям логистики. Кроме того, 31 июля оперштабом Крыма объявлен временный запрет на перемещение гражданских лиц через Геническ по Арабатской стрелке (в обоих направлениях), сроки которого официально пока не объявлены.

Кстати, США осуществляли ту же «практику» в Северном Вьетнаме (ДРВ) в 1960-х-середине 1970-х гг.: американские ВВС и диверсанты пытались разрушать в ДРВ объекты инфраструктуры, наносили удары по перевозкам невоенных грузов. Нередко на вьетнамской территории подрывались коммуникации между ДРВ и КНР, так как по ним поставлялись военно-технические грузы из СССР, других стран Варшавского Договора, Албании, КНДР, Монголии в ДРВ. Так что киевский режим, точнее, его британский наставник, похоже, учитывает тот опыт Вашингтона. И, видно, не без американских рекомендаций сегодня совершаются попытки парализовать сообщение Крыма с российскими регионами. 

Между тем вполне очевидно, что действующих сухопутных маршрутов, связывающих Крымский полуостров, Запорожскую и Херсонскую области с остальной территорией России явно недостаточно. Тем более что эти маршруты пролегают недалеко от линии соприкосновения войск.

Так же понятно, что неудачи своего «контрнаступления» противник будет и впредь пытаться компенсировать артиллерийскими ударами, чтобы осложнить движение и по маршруту Ростов-на-Дону – Мариуполь – Бердянск – Мелитополь – Крым.

С учётом непростой военно-политической ситуации в северном Причерноморье и в Приазовье, представляется максимально актуальной реализация проектов, нацеленных на диверсификацию транспортных путей, связывающих Крым с материком. И тут как не вспомнить, что еще в 1970-е гг. известные советские академики-экономисты Тигран Хачатуров и Николай Некрасов, бывший глава Госплана (в конце 1930-х и в 1948-1958-х гг.) Максим Сабуров прогнозировали, что по мере развития экономики Крыма, освоения внешнеторговых возможностей крымских портов и экономических взаимосвязей Крыма с соседними регионами РСФСР потребуется создание новых артерий, соединяющих Крым с РСФСР, а также кратчайшей транскрымской железной дороги. Ряд профильных советских НИИ занимались такими проектами. Но эти предложения отвергались в Киеве.

Ещё в советские времена власти Украинской ССР всегда уклонялись от предлагавшихся РСФСР, – а после 1991 года Российской Федерацией – проектов по созданию дополнительных транспортных путей, в том числе новых паромных линий, призванных связать Краснодарский край с крымским побережьем.

Процесс утомительных согласований, камуфлирующих нежелание Киева развивать связи Крыма с РСФСР, затянулся до возвращения Крыма в состав России в 2014 году. Хотя многие российские эксперты отмечали, что с развитием перевозок между Крымом и соседними российскими регионами потребуются также паромные дублёры действующей крымской переправы, то есть по линиям Феодосия/Ялта – Новороссийск, — Туапсе; Ейск/Таганрог – Щёлкино/Керчь; Ачуево/Приморско-Ахтарск (краснодарское Приазовье) – Керчь/Щёлкино.

Киевское же руководство упорно не проявляло заинтересованности в развитии социально-экономических связей между Крымом и РСФСР. Тем более что в Политбюро ЦК КПСС в период правления Хрущёва и Брежнева влияние выходцев из Украины и их лоббистов общеизвестно.

Давняя идея паромного сообщения краснодарских портов Темрюка и Ейска с Керчью, снова отвергнутая киевскими властями при Леониде Кучме в начале 2000-х годов, получила шанс на реализацию после воссоединения Крыма с РФ. Несмотря на опытную эксплуатацию маршрута в 2016 – 2017 гг., в полном режиме он так и не заработал, в то время как его востребованность будет только возрастать.

Не планировался запуск парома и по линии Таганрог – Керчь/Щёлкино, Из упомянутых проектов реализован в полной мере разве что паромный маршрут между Новороссийском и Феодосией, однако с 2020 г. его загрузка неполная.

Проблемная ситуация была до начала 2023-го и с Керченской переправой, так как практически все перевозки переводились в 2020 – 2021 гг. на Крымский мост. После теракта на мосту 8 октября 2022 г. регулярная работа этой переправы вскоре возобновилась, но резервных/дублирующих вариантов пока недостаточно.

Похожая ситуация сохраняется и с проектом начала 1950-х годов по строительству кратчайшей транскрымской железной дороги по линии Керчь – Владиславовка – Белогорск – Симферополь протяжённостью в 220 км, также неоднократно отклонявшегося руководством Украинской ССР. Действующая транскрымская железная дорога Керчь – Владиславовка – Симферополь проходит через северокрымский Джанкой, что удлиняет маршрут к административному центру региона Симферополю и к Севастополю, Евпатории более чем на 200 км. В ноябре 2017 г. правительство Крыма предложило уточнить и реализовать этот проект, первоначально включённый в проект Концепции комплексного развития железных дорог региона до 2030 г.

Однако в июле 2020 г. по итогам совещания о реализации федеральной целевой программы по развитию Республики Крым и Севастополя Сергей Аксёнов сообщил об «отсутствии экономической обоснованности проекта».

Но не следует сбрасывать со счетов и военно-политические факторы. Например, после недавней атаки беспилотниками на склад боеприпасов в Джанкойском районе пришлось перекрывать движение на железнодорожном участке Джанкой – Симферополь, и это, увы, далеко не единственный инцидент такого рода. Так что проблему рано или поздно решать придётся.

P.S. Кстати, весной 1953 г., вскоре после кончины Сталина, группа уцелевших бандеровцев, рассчитывая на ослабление компетентных советских органов в связи с этим событием, планировала подорвать железнодорожное полотно на Перекопском перешейке. Диверсию удалось предотвратить благодаря оперативным действия советской контрразведки и выявлению в Украинской ССР кураторов этой акции – из разведок США и ФРГ...

Специально для «Столетия»


«На сем месте российское воинство... спасло Россию и Европу»...

Среда, 30 Августа 2023 г. 22:49 + в цитатник
Калужский период в Отечественной войне 1812 г. стал в ней кардинальным поворотом...
Виталий Бессонов
30.08.2023
 
«На сем месте российское воинство... спасло Россию и Европу»

Речь идет о развернувшихся на главном направлении в сентябре- октябре 1812 г. событиях, когда в противоборствующих армиях произошли неожиданные метаморфозы.

Главнокомандующий Великой армией, император французов Наполеон, вступивший в Москву победителем, оказался к началу октября в положении побежденного, ищущего мира полководца. Напротив, главнокомандующий русскими армиями светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов, не решавшийся подвергать свои войска риску сражения и оставивший Первопрестольную без боя, к началу октября имел реорганизованную и боеспособную армию, готовую продолжить борьбу с войсками Наполеона. На этом этапе произошел решительный поворот хода войны в пользу России, приведший в конечном итоге к гибели Великой армии. Согласно данным современных исследователей, император Франции использовал для похода на Россию армию численностью около 560 тысяч человек, состоявшую из контингентов многих европейских государств. Почти за пять месяцев войны судьба Великой армии была решена. Границы России покинуло, по самым оптимистическим подсчетам, примерно 100 тысяч. В плену оказалось более 110 тысяч, из них к началу 1813 г. осталось в живых около 50 тысяч. Следовательно, только убитыми и умершими Великая армия потеряла более 410 тысяч человек. На просторах России исчезли лучшие войска, а вместе с ними растаяли и надежды французского императора на гегемонию в Европе.

Такой исход войны, до сих пор воспринимающийся во Франции как необъяснимая, мистическая катастрофа, был связан с цепью судьбоносных событий, разыгравшихся в сентябре – октябре 1812 г. на пространстве от Москвы до Малоярославца.

Это: оставление русскими войсками Первопрестольной, совершение флангового маневра, пребывание в Красной Пахре, отход к селу Тарутино Калужской губернии, пребывание в Тарутинском лагере, ведение «малой войны», Тарутинское сражение, битва за Малоярославец, бой под Медынью, совет Наполеона в Городне, начало отступления Великой армии из России и переход к ее преследованию русской армией.

В цепи этих событий Калужской земле суждено было стать местом, где решался вопрос, какая из сторон выйдет победителем затянувшегося противоборства, а какой выпадет роль быть побежденной.

Заняв 14 (2) сентября 1812 г. Москву, Наполеон рассчитывал в Первопрестольной победоносно завершить войну подписанием мира с российским императором Александром I. Воины Великой армии пребывали в уверенности, что борьба подходит к своему завершению. Что касается русских, то сдача Москвы без боя привела к деморализации войск и потере боеспособности. Оценивая сложившееся положение дел командир 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенант Н.Н. Раевский в письме своему дяде А.Н. Самойлову от 19 (7) сентября писал: «…войска в упадке духа, укомплектованы ратниками с пиками, хлебом в своей земле нуждаемся, раненых всех бросили, бродяг половина армии, капитаны командуют полками. Чем все сие кончится, не знаю и придумать не могу. …».

Однако царившее в русских войсках после оставления Москвы уныние не было длительным.

Действия главнокомандующего русскими армиями Кутузова, совершившего фланговое движение в окрестностях Москвы и вышедшего на Старую Калужскую дорогу к Красной Пахре, ясно показали, что русские не намерены признавать свое поражение.

Пожар Москвы и появление русских армий вблизи неприятельской коммуникационной линии подорвали уверенность противника в скором заключении мира. Узнав о маневре русских войск Наполеон, в какой-то момент, собирался покинуть Москву и вновь перейти к крупномасштабным боевым действиям. Но, оценив свое положение, он решил обойтись «малой кровью» и отдал приказ командовавшему авангардом маршалу империи И.-Н. Мюрату отбросить русские войска к реке Оке. Активизация противника заставила Кутузова покинуть Красную Пахру и постепенно, под давлением отряда Мюрата, отойти к селу Тарутино, в районе которого русская армия с 3 октября (21 сентября) расположилась в укрепленном лагере. 4 октября (22 сентября), на подступах к Тарутино, в бою при Винково (Виньково), движение противника было остановлено и все попытки сбить арьергард русских войск под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича с позиции оказались тщетны. На следующий день, 5 октября (23 сентября), от Наполеона с мирными предложениями в Тарутино прибыл бывший французский посол в России граф Ж.А. Лористон. Несмотря на то, что Кутузов своими действиями ясно демонстрировал нежелание российского правительства прекращать войну даже после оставления Москвы, Наполеон, невзирая на эфемерность надежны закончить кампанию достойным победителя миром, сделал попытку использовать этот шанс.

«Большая война» на главном направлении временно была остановлена и на смену ей пришла «малая война», которая была развернута против разбросанных вблизи Москвы наполеоновских войск.

Русские войска, расположившиеся в Тарутинском лагере на правом берегу реки Нары, получили возможность отдохнуть и увеличить свои силы. Армейские части были укомплектованы за счет расформированных егерских полков, распределения сводных гренадерских батальонов и прибывшего пополнения. Кавалерийские полки пополнились лошадьми, артиллерия – боеприпасами. К армии был присоединен 1-й конный полк Тульского ополчения. Кроме того, численность иррегулярной конницы увеличилась за счет прибывших с Дона 26 казачьих полков. Общая численность русской армии составляла приблизительно 120 тысяч человек. Такое положение, когда русская армия с каждым днем набирала силы, а войска Наполеона ослабевали, вполне устраивало Кутузова, который не хотел выводить Наполеона из бездействия, «…не будить усыпленного в Кремле льва. "Чем долее останется в Москве Наполеон, – говорил князь Кутузов, – тем вернее наша победа"».

Временное затишье завершилось 18 (6) октября с первым залпом Тарутинского сражения, в котором русские войска впервые на главном направлении одержали победу над 19-тысячным отрядом Мюрата и заставили его ретироваться примерно на 18 км к Воронову. Сражение длилось с 7 часов утра до 3 часов дня. В ходе сражения были взяты многочисленные трофеи, в том числе штандарт 1-го кирасирского полка, 24 орудия (самое большое число за время предыдущих сражений с войсками Наполеона), зарядные ящики и обозы, в том числе и Мюрата. Противник потерял около 2 800 человек (попало в плен примерно 1 100 человек, в том числе не менее 30 офицеров, убито около 800, в том числе два генерала: начальник штаба 5-го корпуса польский дивизионный генерал С. Фишер и бригадный генерал барон П.С. Дери, и ранено около 900 человек). В свою очередь русские войска потеряли в половину меньше человек, но при этом лишились командира 2-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта К.Ф. Багговута (ядром оторвало ногу, похоронен в Калуге, в Лаврентиевском монастыре). Тарутинское сражение стало для русских войск символом скорой победы над противником, своеобразным прологом, за которым последовала гибель Великой армии и завершение Отечественной войны 1812 г. Так, начальник штаба 16-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса Я. Вейссенгоф писал, что «с этого дня началось наше отступление к польским границам и те бедствия, которые невозможно описать». В свою очередь состоявший при Главном штабе русских армий поручик М.М. Евреинов заметил: «Можно сказать, что Тарутинское дело положило начало всех наших будущих побед и причинило совершенную гибель Наполеону и всей его армии».

Тарутинский период в глазах современников стал первым шагом к победе в Отечественной войне и предвестником крушения империи Наполеона. Именно этот смысл закладывался при создании памятника в 1834 г. на одном из укреплений Тарутинского лагеря. До сегодняшнего дня его украшает надпись: «На сем месте российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу».

Тарутинским сражением закончился антракт кровавой драмы. Наполеон, покидая Москву, стремился замаскировать свое отступление, придав ему вид запланированного маневра с элементами наступательного движения. 19 (7) октября он намеревается выступить из Москвы и идти на Калугу, чтобы разбить русские войска, а затем, в зависимости от погоды, пойти на Тулу или Брянск или возвратиться в Смоленск. В любом случае, император французов планировал в первой половине ноября занять зимние квартиры в районе Смоленска, Могилева, Минска и Витебска, проследовав к ним через Калугу или Вязьму.

Москва уже не имела для Наполеона стратегического значения. Оставляя 19 (7) октября Москву, Наполеон, по словам главного квартирьера императорского двора графа Ф. де Сегюра, воскликнул: «Идем к Калуге и горе тем, кто попадется нам на пути!».

Надежды на заключение мира с Россией оказались в прошлом. Вновь загремели пушки, и ход эпопеи 1812 г. подошел к своей кульминационной точке – Малоярославецкому сражению.

Малоярославецкое сражение 24 (12) октября 1812 г. , по воспоминаниям современников, отличалось особым ожесточением и упорством. Многочасовая кровопролитная борьба за небольшой уездный город Калужской губернии стала одним из знаковых событий эпохи 1812 г. Неприятельские солдаты сравнивали Малоярославец, раскинувшийся на высоком берегу реки Лужи, с крепостью, которую пришлось штурмовать в течение почти 18 часов (с 5 часов утра до 11 часов ночи). Город, имевший в длину несколько сотен метров не менее 8 раз переходил из рук в руки. На мизерном пространстве столкнулись в кровопролитной схватке десятки тысяч человек. Со стороны противника в сражении участвовало около 24 тысяч человек, со стороны русских около 30 тысяч. С обеих сторон в сражении участвовало около 100 орудий. Потери с обеих сторон составили около 7 тысяч человек убитыми. Среди убитых был командир 13-й пехотной дивизии дивизионный генерал А.Ж. Дельзон. Весь город, в буквальном смысле, был завален телами погибших в бою и сгоревших в домах солдат и офицеров. Участники сражения с ужасом вспоминали, как проезжавшая по улицам артиллерия колесами орудий давила черепа, а лошади копытами дробили кости.

Перед русскими войсками, столкнувшимися в Малоярославце с противником, была поставлена задача до подхода главных сил удержать стремление противника пройти через Малоярославец и выйти на Новую Калужскую дорогу для марша на Калугу.

Эту задачу 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова и подошедший после полудня 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского, выполнили полностью. Около 4 часов вечера главные силы русской армии показались у города и заслонили дорогу на Калугу. Но ожесточенность сражения не уменьшилась. Противник отчаянно продолжал штурмовать Малоярославец, не считаясь с потерями. В это время борьба происходила уже при свете горевшего Малоярославца. Против города, к вечеру, с одной стороны стояла русская армия, численностью примерно в 90 тысяч человек, с другой – войска Наполеона числом около 70 тысяч человек. Разрушенный город фактически разделял эти войска.

Преодолев все тяготы сражения и отчаянные штурмы, русские войска оставались в Малоярославце до ночной темноты, а затем, по приказу главнокомандующего, оставили бесполезный, заваленные телами и сожженный город.

 В ходе Малоярославецкого сражения была решена главная задача – прикрыто Калужское направление. Второй капитан инженер-географ в штабе 4-го армейского корпуса Л.Э. Лабом вспоминал: «Бой при Малоярославце наглядно показал нам две печальные истины: первая – что силы русских не только не были истощены, но, напротив, были усилены многочисленными ополчениями (milices) и все они сражались с таким ожесточением, что мы должны были отказаться от надежды добиться новых успехов. “Ещё две такие победы, – говорили солдаты, – и у Наполеона не будет больше армии”. Вторая истина доказала нам, что следует отказаться от нашей экспедиции на Калугу и Тулу, и этим мы теряли последнюю надежду на безмятежное отступление».

На следующий день, 25 (13) октября, тылы неприятельских войск подверглись атаке казаков, а Наполеон, ехавший с небольшой свитой в сторону Малоярославца, чуть сам не стал добычей донцов. После Малоярославецкого  сражения император французов оказался перед дилеммой – неразрешимым выбором. С одной стороны, продолжение боевых действий против усилившегося противника вело к истреблению армии, с другой – отступление на Смоленск по разоренной дороге могло деморализовать войска и превратиться в паническое бегство, также грозившее уничтожением армии. В этот день в Городне Наполеон принял судьбоносное решение, положившее предел его наступлению и предшествующим победам – отходить на Смоленск через Можайск. В конечном итоге это решение привело к гибели армии Наполеона и победоносному завершению войны Россией. Не случайно на монументе, установленном в 1844 г. в Малоярославце было написано: «Предел нападения, начало бегства и гибели врага».

Подводя итог Малоярославецкому сражению поручик 11-й артиллерийской бригады И.Т. Радожицкий отмечал: «Отсюда начались те ужасные и небывалые в военной Истории бедствия, истребившие прекрасную, победоносную армию Французскую». А главный квартирьер императорского двора граф Ф. де Сегюр вспоминая о битве за Малоярославец восклицал: «Товарищи! Помните ли вы это злосчастное поле, на котором остановилось завоевание мира, где двадцать лет побед рассыпались в прах, где началось великое крушение нашего счастья?».

Помимо этих крупных военных событий, изменивших ход войны, на территории Калужской губернии в 1812 г. проводились крупномасштабные мероприятия, направленные, в первую очередь, на защиту границ от многочисленных отрядов противника, а также – на обеспечение различных потребностей русских войск.

В военное время дворяне, духовенство, купцы, мещане жертвовали для армии провиант, оружие, вещи, серебро и деньги. В целом пожертвования по Калужской губернии оцениваются в 5 миллионов рублей, что указывает на значительный вклад калужан в обеспечении действующих войск. При этом больше половины от этой суммы приходится на выполнение подводной повинности, то есть перевозку людей и грузов. Данное обстоятельство является характерной чертой Калужской губернии, так как на ее территории в начале войны был собран из разных губерний запас продовольствия, использовавшийся армией в течение нескольких месяцев.

В Калуге генералом М.А. Милорадовичем формировались новые части для пополнения действующих армий, из которых 14 тысяч приняли участие в Бородинском сражении. В ходе «малой войны» на территории Калужского края с успехом была решена главная задача – предотвращено распространение неприятельских партий на не занятые территории вблизи его коммуникационной линии. Это произошло во многом благодаря активной деятельности калужской губернской администрации во главе с гражданским губернатором П.Н. Кавериным, которая, применяя подчас жесткие меры, вплоть до запрещения жителям «прифронтовой зоны» покидать свои дома, сумела своевременно создать кордонную цепь вдоль границы губернии. Впоследствии эта цепь кордонов была усилена охранительными казачьими отрядами и частями ополчения. Более того, предотвратив стремление неприятеля вторгнуться в Калужскую губернию, находившиеся на ее территории формирования перешли к уничтожению противника в соседних губерниях, особенно в южных уездах Смоленской губернии, сузив тем самым зону действий неприятельских мародеров и фуражиров вблизи своей коммуникационной линии. Таким образом, в ходе «малой войны» оказалось прикрыто южное – стратегически важное направление, где располагались продовольственные базы русской армии, Тульский оружейный завод и Брянский арсенал.

Когда русские армии после оставления Москвы, совершения флангового маневра и отхода к Тарутино вышли на калужское направление, Калуга стала центральным узловым коммуникационным пунктом, через который в сентябре – начале октября шло основное снабжение действующих войск.

Калужане доставляли провиант, фураж и одежду в армию. На калужских заводах изготавливали боеприпасы. Из помещичьих крестьян было сформировано 15-тысячное ополчение, части которого приняли деятельное участие в боях на кордонах, в освобождении южных уездов Смоленской и Могилевской губерний. В Калуге, Мосальске, Мещовске и Козельске были развернуты военно-временные госпитали, где содержались больные и раненые воины. Через Калужскую губернию в 1812 г. прошло более 10 тыс. военнопленных и около ста было оставлено в Калуге до заключения мира.

Именно эта «гражданская» составляющая защиты Отечества, затронувшая буквально каждого жителя Калужской губернии, во многом обеспечила на втором этапе противоборства превосходство русских войск над противником, став залогом победы в Отечественной войне 1812 г...

Бессонов Виталий Анатольевич известный ученый-краевед, автор многочисленных работ и книг по истории Отечественной войны 1812 года, к.и.н., директор Калужского объединенного краеведческого музея

 

Полный логотип к гранту.png

 

 

 

 

 

Статья публикуется в рамках проекта «"Сим победиши!" Российское общество и армия в моменты испытаний», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Специально для «Столетия»


О вечной российской традиции...

Среда, 30 Августа 2023 г. 22:33 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Вечный стон пикейных жилетов всех типов, видов и направлений стоит над Русью на тему того, как раньше было у нас в стране всё хорошо и распрекрасно, а вот теперь народ испортился, правители не те и вообще идём мы невесть куда и неизвестно ещё, придём ли хоть куда-нибудь. Поскольку кругом одни враги и вокруг враги или предатели, а которые над нами волею судеб встали (вариант - невесть кем были поставлены в рамках теории мирового заговора), те опять-таки или враги, или предатели, или и то и другое одновременно. Так что тьфу на них на всех и пропадай всё пропадом. Но при этом при царе всё было замечательно и держава процветала и ширилась, при советской власти вообще сплошными подвигами и свершениями жила, трудовыми и боевыми, а сейчас верна заветам и встала с колен, хоть и не очень понятно, в какую именно позу. Подсказал бы кто?

В итоге выводы все эти люди делают разные, иногда даже взаимоисключающие, но в одном они сходятся: что-то в системе надо менять. Кому-то из них хочется СССР заново отстроить, то ли со Сталиным, то ли сразу с Брежневым, но (обратите внимание - никому не захотелось, чтобы её возглавили Хрущёв, Горбачёв или Ельцин!), кому-то Российскую империю (можно без Финляндии и Польши - кому от той Польши когда был какой прок, кроме жуткой головной боли и сплошного беспокойства, но непременно с Аляской, а может и с Калифорнией). Кому-то надо как можно быстрее сбросить Путина, встать перед Киевом, Тбилиси, Кишинёвом, Лондоном, Брюсселем, Берлином, Парижем, Варшавой, Прагой и, главное, Вашингтоном на колени (дух Новодворской, явись нам во плоти своей - обильной, наивной, косноязычной и дерзновенной!) и вот тогда наконец-то в стране всё будет хорошо. Ну, или не будет...

Между тем, как реальная история сильно отличается от наших о ней представлений, сложившихся по фильмам, книгам и застрявшим в памяти обрывкам школьной программы, так и жизнь развивается своим чередом, поскольку нормальный человек такая скотина, что эволюционирует не по команде или в соответствии с заложенной в него искусными политиками, политологами и прочими инженерами-вивисекторами человеческих душ программе, а в соответствии со своими инстинктами и потребностями, как первичными, по части биологии и прочих исходных инстинктов и заводских настроек, так и высокими - на тему гуманизма, патриотизма и вечно алкаемой им во все эпохи и при всех правителях справедливости. И ведь казалось бы - чего это ему та справедливость сдалась, непонятно, коли от неё всем всегда одни неприятности, но хочет её человек, хоть тресни.

Сражается за неё и погибает. Совершает великие подвиги и страшные преступления. Идёт в огонь и в воду. Семь кругов ада проходит только ради того, чтобы настало то время, когда воцарится царство правды, сгинет ложь и навсегда уйдёт в прошлое зло. Отчего у нас и Разин с Болотниковым были, и Пугачёв с декабристами, и разночинцы с петрашевцами, и эсеры с большевиками, анархистами, меньшевиками и бундовцами. И Сахаров оттуда же со всеми диссидентами вместе взятыми происходит, и много кто ещё. А потом летит в тартарары очередная власть и вожделенная свобода вскоре сменяется кровавой баней и всяческими безобразиями, в итоге которых к власти приходит сволочь куда хуже свергнутой и всё начинается заново. Круговорот событий в природе, холера ясна! Век за веком, эпоха за эпохой, формация за формацией. Вечная российская традиция. Да и у всех остальных в этом мире дела обстоят не лучше...

@oldhellboy


Подробности по уничтожению военного эшелона ВСУ на Донецком направлении...

Среда, 30 Августа 2023 г. 22:29 + в цитатник

29 августа Минобороны России опубликовало кадры поражения железнодорожного состава ВСУ на Донецком направлении.

По данным Военной хроники, поражение военного эшелона с боеприпасами и личным составом украинской армии произошло в посёлке Дорожное Покровского района ДНР. Предположительно, для стрельбы применялись РСЗО «Торнадо-С» с дальнобойными ракетами 9М542.

Станция Дорожное находится в 35 км к юго-западу от Константиновки и Дружковки (ДНР), где собрана крупная группировка ВСУ, части которой ранее осуществляли вылазки в сторону северного и южного флангов Артёмовска.

Предположительно, при ударе по ж/д составу были уничтожены снаряды к реактивным системам залпового огня, мины к миномётам калибра 82 и 120 мм, а также танковые снаряды...

Военная хроника в VK




Кандидат в президенты Гоу: «Не дам сделать из Тайваня Украину!»

Среда, 30 Августа 2023 г. 22:12 + в цитатник

Для читателей моего Telegram-канала связь между Тайванем и Украиной не новость с 2021 года — оба эти направления для США являются почти идентичными инструментами сдерживания «Большой Евразии» в стратегии Вашингтона. Тайвань и Украина похожи: два политических гомункулуса XX века, и там и там пестуется национальная идентичность на противопоставлении большому родственнику рядом, «анти-Россия» и «анти-Китай» с прочной пуповиной, тянущейся через океан к США.

Мир на пороге больших перемен, и отжившие конструкции прошлого века первыми падают под неумолимым напором вихря будущего — грядущие в Восточной Азии выборы на Тайване 13 января 2024-го могут стать точкой отсчёта крупного политического кризиса, который станет ещё одним витком китайско-американского противостояния.

Победа проамериканской Демократической прогрессивной партии (ДПП) — очевидный путь острова к «сепаратизму», победа нацпартии Гоминьдан означает поражение США и верную интеграцию острова в материк по гонконгской модели...

Великое противостояние двух сил по берегам Тайваньского пролива — политическая интрига начала 2024 года, года Дракона и выборного процесса по всему миру, который определит его состояние на следующие пять-шесть лет.

Тайвань не хочет становиться Украиной — изнеженные изобилием последних десятилетий островитяне парализованы испугом грядущих перемен: из центра китайско-американского сотрудничества Тайвань может перевариться в эпицентр конфликта, на который, кажется, не могут до конца решиться ни Китай, ни США. Цена этой войны будет страшной, и именно она станет прологом для третьей мировой — китайско-американской войны спустя десятилетие.

Паралич тайваньского общества отражают соцопросы: впервые между анти- и прокитайскими силами образовался 30%-ный зазор из тех, кто не хочет ни в США, ни в Китай, — это представители новой Народной партии. Однако после выборов и ей придётся решать, кому отдать свои голоса, и, судя по всему, именно голоса третьих сил будут решающими в будущем Тайваня.

Здесь на сцену выходит тайваньский миллиардер, известный тесным общением с Си Цзиньпином ещё со времён его руководства в провинции Фуцзянь: основатель Foxconn, обладатель замка в Чехии и горячий сторонник связей с КНР Терри Гоу — с первого взгляда вполне себе тайваньский Трамп, который пообещал дать острову 50 лет мира, — на фоне сервильных ЛГБТ-бюрократов из ДПП, явно прокитайских гоминьдановцев и безликой Народной партии...

Тем не менее миллиардер не является популярным, словно Трамп, и его задача — это стать третьим элементом в борьбе двух основных сил, чтобы в решающий момент поддержать Гоминьдан, партийная бюрократия которого не дала миллиардеру шансов на выдвижение. Сам Гоу уже открыто обещал поддержать Гоминьдан.

О том, что выборный процесс на Тайване всё больше превращается в прелюдию перед военно-политическим кризисом, говорит отказ правнука Чан Кайши — мэра Тайбэя Чан Ваньаня выдвигать свою кандидатуру: он якобы «слишком неопытен». Судя по всему, Тайвань всё же ждёт спровоцированный США конституционный кризис, в мутной воде которого будут бороться кандидаты-спойлеры, а Тайвань, поддержавший Украину, в неё превратится, если не станет частью КНР...

Николай Вавилов


Кошмар демократов в США...

Среда, 30 Августа 2023 г. 19:06 + в цитатник




Ещё раз про бои на участке Работино — Вербовое...

Среда, 30 Августа 2023 г. 18:55 + в цитатник

На фоне сообщений, что ВСУ куда-то прорвались и наступают, мы связались с нашими подписчиками из 1430-го полка и артиллерией поддержки ВС РФ на этом направлении, чтобы уточнить обстановку...

Во-первых, все заявления, что ВСУ дошли до первой линии обороны и тем более её прорвали, — это ложь. Все бои до сих пор идут в передовых районах (зонах) обеспечения безопасности, о которых Военная хроника подробно рассказывала ранее.

Во-вторых, противотанковые укрепления «зубы дракона», которые где-то на снимках увидели немецкие журналисты, — это отблески дорог на спутниковых снимках, а не противотанковые заграждения. Основная оборонительная линия (она же первая линия обороны, где стоят «зубы дракона») находится значительно южнее, и туда украинские войска не дошли.

Сейчас ВСУ заняты тем, что пытаются накопить и перераспределить оставшиеся резервы на небольшом клочке земли между Работином и Вербовым площадью 84 кв. км. Эта низменность хорошо простреливается российской артиллерией.

В-третьих, тяжёлая техника для массированных накатов украинской армией используется всё реже: танки и БМП, в отличие от пехоты, нельзя быстро восполнить — и командование ВСУ это хорошо понимает, поэтому подразделения всё чаще идут в атаку пешком и теряют всё больше людей. Чтобы понимать, как это происходит, прочитайте нашу публикацию об уничтожении подразделения ГУР «Сонечко» в Пятихатках.

Постоянные ротации подразделений и смена одного соединения на другое нужного результата ВСУ не дают: минный и артиллерийский заслоны по-прежнему работают, 1430-й и 492-й полки, а также 810-я бригада морской пехоты стоят на своих позициях...

Военная хроника в VK 




Как 250 лет назад появились оренбургские пуховые платки и почему они так ценятся...

Среда, 30 Августа 2023 г. 18:22 + в цитатник

 
Этот народный промысел появился в Оренбурге около трех веков назад, но стал широко известен только с 1857 года, когда на международной ярмарке в Париже впервые появилось это чудо, созданное талантливыми уральскими мастерицами. С тех пор оренбургский пуховый платок стал символом не только Оренбуржья, но и всей России.

История появления оренбургских пуховых платков


 

Местом зарождения этого народного промысла считается село Желтое Оренбургской области. Именно там местные мастерицы впервые начали создавать настоящие произведения искусства - тончайшие, как паутинка, пуховые платки. Их использовали не только в качестве украшения, но и для обогрева в холодное время года - эти платки, несмотря на свою ажурность, являются очень теплыми.

В те далекие времена Южный Урал был местом переселения казаков, которые охраняли здесь границу. А их семьи в это время занимались хозяйством, и помимо прочих домашних дел, занимались разведением коз, из шерсти которых вязали теплые вещи, чтобы обогреваться в студеную уральскую зиму.

Уральские казачки были отменными рукодельницами, и долгими зимними вечерами проводили время в вязании потрясающей красоты платков, которые быстро начали пользоваться спросом и становились дополнительным источником дохода для семьи.

Оренбургский пуховый платок быстро стал популярным у модниц Фото: myslo.ru

Оренбургский пуховый платок быстро стал популярным у модниц Фото: myslo.ru


Искусство этого промысла быстро распространялось по южному Уралу, и к середине XIX века уже во многих регионах Оренбуржья женщины занимались вязанием ажурных пуховых платков.

После того как оренбургский пуховый платок был впервые представлен на парижской ярмарке, а чуть позднее на выставке в Лондоне, где уральской рукодельнице Марии Усковой была присуждена золотая медаль, он получил мировую славу и начал пользоваться большим спросом у заграничных модниц.

В чем ценность пуха оренбургских коз

Оренбургская порода коз обладает уникальным пухом. Фото: agro-sales.ru

Оренбургская порода коз обладает уникальным пухом. Фото: agro-sales.ru


Покупать оренбургские пуховые платки из России было дорогим и по времени долгим удовольствием, поэтому в разное время, в разных странах предпринимались попытки освоить искусство их вязания, но эти попытки не увенчались успехом. Причина была не только в секретах уральских мастериц, хотя и они, конечно, существуют и передаются из поколения в поколение, но и в выращивании специальной породы коз для этого народного промысла.

Закупать на Урале и разводить оренбургских коз пытались во Франции, Австралии, Южной Америке, но результат везде оказывался одинаковым - шерсть животных быстро теряла свои качества, превращаясь из мягкой и податливой в жесткую и грубую. Предприниматели неизменно приходили к выводу, что это происходит из-за смены погодных условий и привычного для оренбургских коз рациона питания.

Изучая особенности козьего пуха, полученного от оренбургских коз, ученые отмечают, что только животные, выросшие и содержащиеся в предгорьях Уральского хребта имеют нежный и тонкий подшерсток толщиной 12-14 мкм, к тому же обладающий уникальными лечебными свойствами, обеспечивающими тепло изделия. Эти характеристики пуха мгновенно теряются в регионах с отличным от Оренбуржья климатом. Поэтому никому не удавалось освоить разведение оренбургских коз и производить ажурные пуховые платки, которые получили название оренбургских.


 

Секрет изготовления оренбургских пуховых платков заключается еще и в том, что оренбургские козы не дают много ценного пуха, обладающего такими характеристиками. С одной козы в год можно получить пуха максимум на три платка, при этом надо знать время его начеса, и места на теле животного, с которых следует аккуратно вычесывать пух специальными приспособлениями.

Мифы и легенды об оренбургском пуховом платке

Оренбургский пуховый платок проходит через кольцо. Фото: culture.ru

Оренбургский пуховый платок проходит через кольцо. Фото: culture.ru


Секреты вязания оренбургских пуховых платков и невозможность повторить этот опыт в других местах способствовали тому, что этот народный промысел со временем оброс разнообразными мифами и легендами.

Существует легенда, что оренбургские пуховые платки настолько теплые, что изначально ими пользовались только мужчины. Скачущие зимой на лошадях, по бескрайним оренбургским просторам, казаки были облачены в легкие одежды, под которыми их защищали от холода оренбургские пуховые платки. В этой легенде есть доля правды, поскольку изначально пуховые платки были плотной вязки, без узоров, поэтому вполне могли использоваться казаками для защиты от холода. Ажурные паутинки, ставшие неизменным атрибутом оренбургского пухового платка появились значительно позже.

Вторая легенда гласит, что качество настоящего оренбургского платка проверяется тем, что он должен свободно проходить через кольцо или помещаться в гусиное яйцо. Это не совсем верно, поскольку изделия бывают разной плотности и размера. Это могут быть большие шали достаточно плотной вязки, с кисточками и бахромой. Однако тонкие ажурные платки вполне могут соответствовать таким параметрам.


 

Третья легенда говорит о том, что настоящий оренбургский платок должен быть исключительно ручной работы. В этом тоже есть доля правды, хотя в настоящее время в Оренбурге существует специальная фабрика по производству этих изделий, и на ней работаю многие потомственные мастерицы, помогающие совершенствовать продукцию. Они отмечают преимущества фабричного производства пуховых платков в нанесении сложности узоров, тонкости паутинок и возможности нанесение вышивки на платки. Но в целом все-же фабричные изделия уступают по качеству оренбургским пуховым платкам ручной работы.

За 250 лет своего триумфального шествия по миру, оренбургский пуховый платок не только не потерял своей актуальности, но и занял ведущее место в русском народном промысле, войдя в мировой список самых женственных атрибутов дамского гардероба.

Культурология


Вот такие «концерты» проводит Тина Кароль — любовница украинского олигарха Игоря Коломойского...

Среда, 30 Августа 2023 г. 18:14 + в цитатник

На фоне горящего Кремля и с грозным тыканьем пальцем в сторону башен. Ирония заключается в том, что певица родилась в Магаданской области...

Если честно, получилось даже как-то скучно. Видимо, всех креативщиков-боевиков уже «перемололи» в рамках «контрнаступа»...




Мария Захарова о введении должности Посла по особым поручениям по преступлениям киевского режима...

Среда, 30 Августа 2023 г. 17:58 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

Времена, когда мы ограничивались только тем, что заявляли о нарушении наших прав и применении в отношении России двойных стандартов, ждали на это реакции так называемого мирового сообщества, «цивилизованного мира», ушли.

Сегодня мы не можем себе позволить ждать от организаций, страдающих «избирательным подходом», некоего проявления независимой реакции, адекватной оценки происходящего, потому что во многом они ангажированы.

Для реализации в полной мере принципа неотвратимости наказания и уголовного преследования за совершённые военные преступления необходима совместная и слаженная работа всех российских структур власти, отвечающих за это направление.

Она ведётся.

Для её укрепления приказом Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в штат МИД России введена должность Посла по особым поручениям по преступлениям киевского режима. На этот пост назначен известный государственный и общественный деятель, бывший посол Луганской Народной Республики в России, участник Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, всегда жёстко отстаивавший свою позицию на различных российских и международных площадках – Родион Валерьевич Мирошник.

На него возлагается обязанность вести взаимодействие от имени Министерства иностранных дел России с другими федеральными и региональными органами власти, занимающимися сбором, обобщением информации, правовой оценкой преступлений киевского режима, а также готовить доклады на основании расследований по наиболее резонансным преступлениям в отношении мирных граждан, военнопленных, медиков, журналистов, священнослужителей и других лиц.

Эта работа будет выведена на системный уровень. Думаю, в ближайшее время Родион Валерьевич Мирошник сам пообщается со СМИ и будет регулярно информировать мировую общественность о преступлениях киевского режима...

Мария Захарова


Мария Захарова ответила журналу «Международная жизнь»...

Среда, 30 Августа 2023 г. 17:54 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

Вопрос журнала «Международная жизнь»Как Вы могли бы прокомментировать изложенные главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем в своем блоге оценки эффективности санкций против России?

💬 Это тот самый случай, когда я абсолютно согласна с ним. Эти антироссийские санкции действительно работают… в первую очередь против Европейского союза.

🤔 Хочется задать ему уточняющий вопрос: была ли это изначальная цель Брюсселя, или так получилось?

Не выдерживает никакой критики заключительный тезис в этой колонке о якобы окончательной экономической изоляции нашей страны (особенно на фоне состоявшегося накануне в ЮАР знакового саммита БРИКС).

Мы тоже можем поддержать эту тему. Это была самоизоляция Евросоюза от России. Это была многоэтапная самоизоляция под давлением США.

Изолировав себя от России, от российских энергоресурсов, от российской экономики, российских возможностей, они подорвали свою конкурентоспособность на глобальных рынках. А мы наращиваем сотрудничество с надёжными партнерами, развивающимися мировыми центрами.

Российский пример наглядно продемонстрировал, что никакие «удушающие» односторонние нелегитимные санкции, принимаемые западным меньшинством в обход Совета Безопасности ООН, не работают.

Мировое большинство их не поддержало.

Более того, в Йоханнесбургской декларации государств БРИКС чётко зафиксирована общая позиция, что «односторонние принудительные меры несовместимы с принципами Устава ООН и влекут за собой негативные последствия, особенно в развивающемся мире». Там же выражена обеспокоенность в связи с санкциями, затрагивающими торговлю сельскохозяйственной продукцией.

Сегодня очевидно, что экономика Евросоюза, во многом построенная на эксплуатации ресурсов развивающихся стран, уже не справляется с последствиями разрыва экономических связей с Россией.

📉 В ЕС налицо деиндустриализация и перенос технологичных производств в США, высокая инфляция, колоссальный госдолг и ставший уже хроническим бюджетный дефицит в странах-членах...

Мария Захарова


Еженедельный брифинг Марии Захаровой...

Среда, 30 Августа 2023 г. 17:28 + в цитатник




Одна из самых страшных боевых машин для противника на СВО — «Солнцепёк»...

Среда, 30 Августа 2023 г. 17:26 + в цитатник

Она выжигает всё и ничего не оставляет после себя...

Как отмечают военные ВВО из Бурятии, которые на ТОС оказывают огневую поддержку подразделениям ВС РФ на Времевском выступе, преимущество «Солнцепёка», помимо большого урона, его точность.

«Снаряд термобарический: поражает противника двухсотой температурой и большим избыточным давлением», — рассказывает один из них...




Обладатель солидного прозвища и семикратный президент Белоруссии: Александру Лукашенко исполнилось 69 лет...

Среда, 30 Августа 2023 г. 17:23 + в цитатник

Плохого человека Батькой звать бы не стали. Именно это прозвище приклеилось к Лукашенко много десятилетий назад — так и повелось. Этот человек находится в должности президента дольше всех, чем любой другой глава европейского государства (исключая монархов)...

Любопытные факты:
🔸Будущий белорусский лидер был трудным ребёнком. В интервью он признавался, что школьником даже был членом «банды» и стоял на учёте в детской комнате милиции.
🔸У Лукашенко два высших образования. По первому он учитель истории и обществоведения, по второму — организатор сельскохозяйственного производства.
🔸Этот политик был одним из первых, кто назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой столетия». Данную формулировку он использовал 27 октября 1999 года на заседании Госдумы России.
🔸Кроме Лукашенко у Белоруссии за всю историю независимости не было других президентов.
🔸Александр Григорьевич в политических кругах известен как человек, который не упустит своего.
🔸Идея тандема России и Белоруссии — прочного союза, основанного на сотрудничестве и взаимопомощи — проходит красной нитью через всё президентство Лукашенко. Она была озвучена ещё в 1994-м, а двумя годами позже страны подписали предварительный договор, но тогда он не был закреплён из-за разногласий между Лукашенко и Ельциным.
🔸Любит футбол, хоккей и горные лыжи...


«Истерия украинских патриотов»: «Ленком» объяснил срыв гастролей в Израиле...

Среда, 30 Августа 2023 г. 17:08 + в цитатник

Сбежавший из России актёр Анатолий Белый*, который после переезда в Израиль решил стать активистом-русофобом, сорвал гастроли театра «Ленком». Именно из-за его доноса в соцсетях, украинствующие граждане начали сыпать угрозами и договариваться сорвать показ спектакля в театре «Габима». После этого «Ленком» решился отменить показ спектакля, который должен был состояться 29, 30, 31 октября и 1 ноября.

В «Российской газете» было опубликовано открытое письмо коллектива театра:

«На «Ленком Марка Захарова» и его сотрудников обрушился шквал помойного словоблудия низкого пошиба, перемежающегося с угрозами «местечковой коммунальной кухни», — говорится в послании.

С сожалением представители театра отмечают, что никакой внятной позиции от государственного театра и от властей Израиля получено не было, равно как и гарантий безопасности.

В письме театр констатирует, что «украинские патриоты» направляют свой пыл на «грязные, нецензурные тексты в соцсетях» и рассылку гнусных проклятий в адрес российских театров, артистов, писателей, композиторов», требуя запрета русской культуры. Такие действия в театре считают «антикультурным терроризмом»

Также коллектив объясняет, что на фоне истерии, развязанной в СМИ вокруг приезда театра в Израиль, было принято решение об отмене гастролей. Театр ожидает, что ситуация получит оценку официальных властей Израиля...

1 (505x185, 94Kb)


Дружинники против мигрантов: В Тюмени придумали, как бороться с беспределом...

Среда, 30 Августа 2023 г. 17:06 + в цитатник

Мигранты в заречной части Тюмени тренируют местное население. Они просто оккупировали спортивные площадки, играют в футбол до поздней ночи. Местных детей просто не подпускают.

Люди нашли решение — стали собираться в дружины, чтобы противостоять произволу.

«Тюменцы стали выходить на прогулку вместе с детьми, чтобы они могли спокойно играть там, где они должны играть», — приводит слова одного из жителей микрорайона Telegram-канал «Наш Город | Тюмень».

Дружинники законодательство России не нарушают: с кулаками на приезжих никто не бросается. «Иностранным специалистам» объясняют, что спортивные объекты предназначены в первую очередь для детей. Пока обходилось без серьёзных конфликтов...


Эта русская земля – выбор народа Донбасса: "Посмотри нам в глаза, враг!"

Среда, 30 Августа 2023 г. 17:04 + в цитатник

Донбасс. Здесь смерть не что-то туманное, мифическое, а вполне себе очень реальное. Берег Каховского водохранилища. Камера военкора снимает, как бойцы-добровольцы переправляются с правого (пока не нашего!) берега Днепра на левый. Залп украинского "Града". Крики… Судно разбито. Много раненых. Главный герой документального цикла "Депутат на войне" Александр Бородай носит окровавленных бойцов. Как и другие, кто в силах помочь. Действуют молча и чётко...




«Выводы мы не сделали»: Дугин заявил об интегральной войне против России...

Среда, 30 Августа 2023 г. 17:02 + в цитатник

После интенсивных ночных атак БПЛА украинских террористов по русским городам философ Александр Дугин отметил, что Украина всё больше и больше уходит в тень войны, которую против нас развязало НАТО. Шесть цивилизаций (русская, китайская, индийская, африканская, исламская, латиноамериканская) сплотило отвержение седьмой цивилизации — западной. Но та не готова мириться с тем, что больше не доминирует. Она наносит ответный удар.

«Россия чувствует этот удар острее всего. Руками украинских нацистов Запад, борясь за сохранение гегемонии любой ценой, убивает русских людей, атакует русские города, взрывает русские военные и гражданские объекты, обстреливает мирные деревни и посёлки», — констатировал Дугин в своём Telegram.

По его мнению, параллельно с действиями в зоне СВО нужно развернуть полноценный антизападный фронт внутри страны. В первую очередь, фронт идейный. СВО должна начаться в науке, образовании, культуре.

«То, с чем мы имеем дело, — это интегральная война. В ней всё сопряжено со всем: экономика с политикой, военные действия с культурными явлениями, теракты с процессами в Сети, информация с массовой психологией, дипломатия с социальной инженерией, гуманитарные науки с борьбой за технологическое лидерство и природные ресурсы», — подчеркнул философ.

У Запада есть основной центр управления всеми уровнями ведения интегральной войны. У России — нет. Мы по-прежнему цивилизационная колония Запада, хоть и восставшая, считает Дугин. Именно поэтому борьбу с Западом нужно начинать внутри нашего общества.

«А пока БПЛА Запада атакуют ночь за ночью русские города. Хорошо, что мы ушли от раздражённого возмущения. Но настоящие выводы из всё более интенсивной и эскалированной широкомасштабной войны с Западом, которая уже идёт полным ходом, мы всё же не сделали», — заключил автор поста...


На улицах жутко: Чиновников Сан-Франциско отправили по домам...

Среда, 30 Августа 2023 г. 15:47 + в цитатник

Работать удалённо рекомендовали сотрудникам городского представительства Минздрава США в Сан-Франциско. Всё дело в том, что путь в офис и обратно очень опасен — наркокризис бушует...

Преступность зашкаливает, «город в стиле диско» наводнён бродягами и наркоманами. А ведь когда-то он считался культурным, коммерческим и финансовым центром Северной Калифорнии. Привлекал туристов со всего мира крутыми холмами, достопримечательностями (башня Койт, тюрьма на острове Алькатрас, мост «Золотые ворота», канатные трамваи), холодными туманами среди жаркого лета, соседством викторианской и современной архитектуры. Но всё это в прошлом...










Кажется, ГлюкоZа что-то знала ещё 20 лет назад...

Среда, 30 Августа 2023 г. 15:27 + в цитатник




30 августа 1721 года (по юлианскому календарю) завершилась кровопролитная Северная война, которая началась еще в 1700 году...

Среда, 30 Августа 2023 г. 14:53 + в цитатник

🔸По итогам конфликта Швеция потерпела полное поражение, став второстепенной державой.
🔸Северная война ознаменовала триумф русского оружия и появление на карте новой Империи со столицей в Санкт-Петербурге.
🔸Россия получила выход к Балтийскому морю и смогла наладить водные торговые маршруты в Европу.
🔸Петр I также расширил территории России, присоединив Ингрию, Карелию, Эстляндию и Лифляндию.
🔸30 августа 1721 года (10 сентября по григорианскому календарю) был подписан Ништадтский мирный договор.

Сегодня России угрожают страны НАТО, к которым стремится присоединиться Швеция. Ну а в роли блеклой пародии на гетмана Мазепу выступает президент Украины Владимир Зеленский...


"Брат, читай стихи": боец из последних сил боролся за жизнь и не сдался!

Среда, 30 Августа 2023 г. 12:21 + в цитатник

История Алексея Волкова стала известна благодаря видео – там тяжелораненый боец из последних сил читал стихотворение, которое сочинил сам. Недавно военнослужащий вышел на связь – оказалось, что он жив и идет на поправку. О его удивительной истории – в нашей рубрике "Реакция"...




«В тот момент нас Бог заметил»...

Среда, 30 Августа 2023 г. 12:11 + в цитатник

Во время ожесточённых боёв под селом Работино в Запорожской области боец 1430-го полка с позывным Каспер спас четверых сослуживцев во время атаки вражеского дрона.

Военный рассказал RT, что они оказались под плотным огнём ВСУ: по ним беспорядочно била артиллерия, потом подключили танки, гаубицы и пехоту. Её к окопу подпускали на 250—300 м, поражали точным огнём из пулемёта. Тогда в ход вэсэушники пустили дроны-камикадзе:

«Несколько дронов было сбито в воздухе. К нам прибежали ещё два бойца... Просто некуда уже было деваться — мы там все забились, утрамбовались, и уже со спины как бы я видел, что он вышел, этот дрон-камикадзе. Он резко развернулся и прям штопором пошёл на нас».

Тогда Каспер снял свой напашник с бронежилета, взял его в руки как щит и закрыл проём в окопе, через который бойцы туда попали.

«Наверное, 3—5 секунд — произошёл такой большой бабах, после чего секунд 20 в глазах была пелена такая... Как пелена прошла, всё тело было онемевшее».

Касперу осколками посекло руки (левая даже отказала), ноги и лицо, он, как и остальные бойцы, получил сильную контузию. Но, несмотря на это, все живы и идут на поправку. Сейчас Каспер в московском госпитале...




Очень жаль, что Господь Бог идиотам не помогает...

Среда, 30 Августа 2023 г. 11:33 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Сообщения об атаках украинских беспилотников на военные и гражданские цели стали уже такой обыденностью, что даже как-то неудобно на них реагировать эмоционально. Ну, попробуем без эмоций. Что-то наши сбивают (спасибо ПВО). Что-то удаётся отклонить с курса (спасибо РЭБ). Что-то прорывается к цели. Результаты разные. Иногда гибнут люди, как правило гражданские. Иногда ограничивается пожарами и разрушениями разной степени тяжести. Иногда достигается задуманный врагом результат по части повреждения серьёзной техники - тех же военных самолётов. Летят беспилотники и с территории Украины, и с российской - судя по целому ряду ситуаций, когда их запускали явно базирующиеся или передвигающиеся неподалёку от атакованных объектов диверсионно-террористические группы (по нынешнему - ДРГ). И это больше не ЧП и не исключение из правила - норма нашей жизни.

Ну, норма так норма. При этом спрашивать, когда дорогущие лётные машины по ВСЕЙ стране поставят хотя бы во временные укрытия, не говоря уже о стационарных бетонных, дополнительно для прочности присыпанных землёй, также бесполезно, как интересоваться - вежливо, со всем уважением к высокому и высочайшему начальству, когда их защитят хотя бы на уровне сеток из рабицы и прочих широко распространённых в обычном садоводческом обиходе материалов. Ну, не получится на этом съэкономить, хоть тресни! И не завтра война прекратится. А хоть бы официально она и прекратилась, благо попытки такие делаются идиотами разного уровня непрерывно, теракты всё равно в России проводить будут и беспилотники ударные, они же барражирующие боеприпасы, по нашей территории запускать будут. Сколько? Лет 30 как минимум, а может и больше.

Известно из истории борьбы с басмачами, бандеровцами и прибалтийскими "лесными братьями"... И это при том условии, что борьба с их нынешними последователями будет вестись также, как она велась с ними и в тех же, а желательно и в куда более серьёзных масштабах, и для этого будут предприняты все необходимые меры, без наших вечных ссылок на свободу и демократию, которые просто прикрывают откровенный саботаж, нежелание поднять из кресел начальственные задницы, отвлекшись от привычных занятий, и казнокрадство. Ну и стандартный вопрос: воевать как положено - с уничтожением всех вражеских военно-командных центров, центров принятия политических решений и связывающей Украину с Западом транспортной инфраструктуры когда начнём? Чьей отмашки ждём? Большого отечественного бизнеса? Лондонских олигархов? Папы Римского? Лично Г-спода Б-га? Так он идиотам не помогает. Недосуг...

@oldhellboy


Немного об африканских йогуртах...

Среда, 30 Августа 2023 г. 11:28 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

Из непричёсанных мыслей насчёт Африки... Тут Большой Парень из одной африканской страны, который вот уже почти 40 лет там президентом работает, закинул удочку насчёт того, что коров у них там море и, стало быть, молока тоже. И фрукты тропические растут. Смешиваем одно с другим, предварительно переработав, и получается что? Правильно, йогурт. Который остаётся только экспортировать и получать бешеную прибыль, которую эти белые падлы - бывшие колонизаторы, сейчас зажимают, поскольку как ни хрена от них никогда этой стране толку не было, так и до сих пор нет. И можно было бы с ним во всём согласиться, но что-то останавливает перед тем, как мчаться в ближайший банк и пытаться там взять кредит для того, чтобы купить нужное для производства йогуртов оборудование, завезти его в эту страну, смонтировать там искомые заводы и грести деньги лопатой.

То есть понятно, что к примеру автора, хоть он лично пищевой промышленностью не занимался - хватило ума не лезть в чужую для него и его коллег специальность, а только интересовался, как там дела обстоят (было у кого порасспрашивать, в том числе насчёт йогуртов), остановил бы практический опыт работы в регионах с... как бы сказать повежливее: отсутствием у местного населения соответствующей культуры работы в промышленности, трудовой дисциплины, норм и правил гигиены, воспитанных с детства и доведенных до автоматизма, а также соответствующей инфраструктуры, от хороших дорог до энергетики, работающей стабильно и безаварийно, чтобы молоко на заводе не прокисало и фрукты не гнили. Плюс стандарты качества - хоть молока, хоть фруктов, включая стерилизацию первого и проверку вторых на всякую тропическую заразу.

Оборудование достаточно дорогое и пихать в него что угодно нельзя категорически, а потравить клиентов можно ровно один раз - первый, он же последний. Больше продукцию этой фирмы никто не купит, тем более за границей (а расчёт у помянутого президента был именно на экспорт). И, кстати, там ещё вопросов масса, включая современную тару, удобную для перевозки на большие расстояния, транспорт (рефрижираторы, говоря простым языком), склады-холодильники в портах и много чего другого. Поскольку что-то подсказывает, что готового рынка потребителей в самой Африке на эти самые йогурты пока нет. Другие стандарты питания у большинства населения, да и насчёт кухонных холодильников у этого самого большинства несколько хуже, чем у его президента. У африканских президентов на кухнях их президентских дворцов отчего-то всегда холодильники есть и йогурты они есть привыкли.

Хотя с другой стороны, если их президент договорится лично с каким-нибудь другим президентом, генсеком или монархом, достаточно богатым, чтобы рискнуть парой-тройкой собственных, а ещё лучше казённых миллиардов долларов или евро, либо до такой степени находящимся в авторитете, чтобы напрячь местный бизнес на основании данного им сгоряча и сдуру африканскому коллеге обещания удовлетворить его хотелки, не рассуждая особо насчёт того, как эти деньги отобьются, тогда да. Как это бывало в советские времена и, ты будешь сильно смеяться, читатель, иногда происходит и сегодня - с соответствующим отсутствием результатов, если не считать того, что бизнес инвесторов закономерно разоряется и они начинают лихорадочно выводить оставшиеся у них деньги куда глаза глядят, подальше от начальства со всеми его капризами и прихотями.

Не стоит забывать и об африканских бюрократах, которые точь в точь, как наши, делать ничего не хотят и не умеют, денег хотят много и немедленно, совершенно точно знают, что им все должны просто потому, что они в своём регионе или своём ведомстве главные и искренне считают любого забредшего в их края иностранного бизнесмена дойной коровой, с которой надо сразу сдирать семь шкур в понятном им формате, поскольку он, падла, наверняка на бедном, но гордом народе Африки в лице местного племени, зарабатывает много больше, просто делиться не хочет. Плюс та простая истина, что договорённость с лидером государства ни для кого из вождей и феодалов на местах гроша ломаного не стоит - это его земля, его люди, его молоко и фрукты и значит со всего, что там будет происходить зарабатывать должен он, лично. Ну, или тот его родственник, которого он на это посадит.

Мало? Тогда напомним о войнах и государственных переворотах, о бандитах и религиозных фанатиках, о заразных болезнях и природных катастрофах и о том, что инфраструктура в большинстве африканских стран просто никакая, либо изношена до предела. Причём многое из этого относится и к постсоветскому пространству, и к российским регионам, в значительной мере проживающим советское наследство - хотя понтов у всех них не меньше, чем в Африке у тамошних президентов. Да и кто сказал, что когда завод построен, он будет давать прибыль? На работе местный главный бабай непременно займёт всех, кого только сможет (это и в Индии так работает), поскольку ему население кормить надо, а окупаемость проекта не его забота. Ну, а после запуска непременно постарается предприятие у инвестора отжать, обозвав его новым колонизатором.

Есть у автора опыт такой работы - и даже не в Африке, а у нас на родном Северном Кавказе. С тех пор он закаялся на всю оставшуюся жизнь строить или восстанавливать заводы в национальных регионах. И это ещё партнёры-инвесторы серьёзные были, с которыми местные власть имущие орлы не рисковали ссориться, а местные абреки связываться. Ушли при своих, заработав за долгие годы работы не за страх, а за совесть ноль в одном случае и приличный минус в другом, и получив в качестве единственного бонуса бесценный практический опыт. Так что нескоро мир получит африканские йогурты, при всём масштабе поголовья экзотических пород местного, до крайности многочисленного крупного рогатого скота и изобилии тропических фруктов. Кадры решают всё. И именно поэтому Африка по части йогуртов не Финляндия, не Дания, не Израиль и не Россия. Хотя у неё есть свои прелести...

@oldhellboy


Чем покоряют коллекционеров украшения испанки, которая ненавидит блеск: Цветы с эмалями и карандашная стружка...

Среда, 30 Августа 2023 г. 00:41 + в цитатник

 
Маки, орхидеи, гвоздики, физалис – совсем как живые, они трепещут на лацканах пиджаков и у ворота пальто горячих поклонниц творчества испанской художницы-ювелира Луз Камино. Она не планировала быть известной, не занималась рекламой и продвижением, но уже более пятидесяти лет создает украшения, которые мгновенно попадают в частные коллекции и музеи. Ее броши хранятся даже у самого таинственного и закрытого ювелира современности – Жоэля Артура Розенталя…

Недопустимый блеск

Украшения Луз Камино.

Украшения Луз Камино.


Луз Камино часто принимают за итальянку и, пожалуй, не только потому, что она сама обладает каким-то истинно итальянским шармом и элегантностью – все-таки за художников говорят их творения, а не манера одеваться. Итальянские ювелиры известны гораздо шире, чем испанские, итальянские ювелирные дома давно и прочно завоевали рынок, и если звезда индустрии – не француженка и (определенно!) не китаянка, то, без сомнения, она уроженка Италии. Но Луз всегда огорчало подобное отношение, ведь ее родина тоже произвела на свет немало талантливых людей.

Брошь и серьги.

Брошь и серьги.


Луз Камино, которая более полувека остается самой загадочной художницей в ювелирной индустрии, никогда не планировала заниматься украшениями. В 1973 году она начала изучать ювелирное дело в Мадриде, где была самой старшей из всех студентов, и стала одной их немногих испанок, освоивших техники плавления металла (правда, сейчас драгоценные металлы – не приоритетные материалы для нее). Она начала создавать украшения, будучи молодой матерью троих детей, что само по себе звучит потрясающе – а сегодня именно ее старший сын, наблюдавший за становлением Камино как ювелира с мировым именем, занимается ведением ее бизнеса. Сама Луз никогда не занималась продвижением, ее украшениям и сейчас не требуется реклама – коллекционеры передавали ее имя из уст в уста. Приходили все новые и новые клиенты – посмотреть, в действительности ли ее цветы с эмалями так похожи на настоящие, что лишь зоркий глаз способен избежать обмана. И правда – в первые секунды гвоздики, которые сама художница носит на лацкане пиджака, кажутся живыми, чуть увядшими, чуть потерявшими свою яркость и свежесть.

Брошь-букет.

Брошь-букет.
Цветочные броши.

Цветочные броши.


В этой небрежности, в напоминании о том, что красота мимолетна, а юность скоротечна, и таится особое очарование цветов Луз Камино – она не стремится к блеску и гламуру. Говорят, однажды она посоветовала клиентке «испортить» ее кольцо неподходящей для металлов средством бытовой химии. Дело в том, что та так часто носила купленное у Луз кольцо, что оно приобрело блеск, потому что стерлось покрытие – что, безусловно, может льстить автору, но авторскому замыслу не соответствует.

Совсем другие материалы

Брошь-артишок и гороховые серьги.

Брошь-артишок и гороховые серьги.
Брошь.

Брошь.


Луз Камино утверждает в своих интервью, что самое сложное для ювелира – это коммерческая составляющая профессии. Художники в меньшей степени задумываются о функциональном назначении своих работ, поскольку, как писал Оскар Уайльд, «всякое искусство совершенно бесполезно» (правда, в своем эссе «Душа человека при социализме» функции искусства он все-таки обнаружил – например, волновать и скандализировать публику, поднимая неудобные вопросы). Ювелирные галереи оценивают украшения с точки зрения их «продаваемости». Однако она сама никогда не следила за трендами и не стремилась понравиться аудитории – просто делала то, что делала, и это имело такой успех, что реклама уже не требовалась. Большую роль в творческой судьбе Луз Камино сыграл легендарный ювелир Жоэль Артур Розенталь, который когда-то дал ей несколько ценных творческих советов, побудив экспериментировать с материалами. Кроме того, он приобрел несколько ее брошей – но остается загадкой, каких именно. Впрочем, все, что связано с Розенталем, остается загадкой.

Брошь-крыло.

Брошь-крыло.
Броши Луз Камино.

Броши Луз Камино.
Брошь и серьги.

Брошь и серьги.


Она, разумеется, использует в своих работах драгоценные камни – аметисты, сапфиры, бриллианты, но они часто скрыты, спрятаны, и нужно рассматривать украшение, чтобы их обнаружить, или же огранены и закреплены так, что кажутся лепестками цветка или зернышками – никакого сияния и бликов. Больше всего Луз Камино любит технику витражной эмали и владеет ей в совершенстве. Она вообще неравнодушна к старинным технологиям и стремится их изучать, рассматривая в музеях экспонаты многовековой давности. Из более близких к современности ориентиров она называет Фаберже и Лалика – но старается не смотреть слишком часто на чужие работы, поскольку это мешает ей искать собственные решения. Впрочем, она не избежала повального увлечения титаном – это и правда удобный в работе и дальнейшем использовании материал, применяет различные смолы, отдает дань уважения бронзе. А какие-то части ее брошей могут быть вырезаны… из банок для газировки. Несмотря на то, что в работу над коллекциями включены небольшие мастерские в Мадриде, Камино практически все делает сама – даже в зрелые годы, поэтому ее броши и серьги рождаются медленно и ограниченным тиражом. Но это лишь придает им ценности…

Источники вдохновения

Бабочки и карандашная стружка.

Бабочки и карандашная стружка.
Брошь-петух.

Брошь-петух.


Луз Камино известна поклонникам ее таланта потрясающе реалистичными и детализированными украшениями с цветочными мотивами. И неудивительно, что главным ее вдохновителем стал собственный сад, который она выращивает с любовью и вниманием. Дарят творческий заряд путешествия и посещение музеев. Однако, как любого истинного художника, ее может вдохновить буквально что угодно. Например, серьги аморфной пластики она придумала, увидев упавшую на пол резинку для волос, а знаменитую коллекцию украшений в виде карандашной стружки – собственно, приложив к уху эту самую стружку и восхитившись легкостью и изяществом формы. Есть в ее творческом портфолио и серьги в форме попкорна – асимметричные, неодинаковые, как и положено попкорну.

Коллекционеры

Украшения Луз Камино.

Украшения Луз Камино.


Помимо великого и ужасного Розенталя, работы Луз Камино ценят и другие коллеги-дизайнеры. Большая поклонница Камино – Каролина Эррера, которая получила в подарок брошь с цветком агапантуса и решила собрать коллекцию. Всякий раз, когда она появлялась на публике с брошами Луз Камино, у той появлялись новые коллекционеры и почитатели таланта – ведь остаться равнодушным к ее работам просто невозможно...

Софья Егорова


Сколько стоит свобода слова?

Среда, 30 Августа 2023 г. 00:13 + в цитатник
Как в США формируют «мнение истеблишмента» за счёт его же кошелька...
Елена Пустовойтова
29.08.2023
 
Сколько стоит свобода слова?

Полная, ничем и никем не ограниченная и никакому принуждению не подверженная западная свобода слова колышется над миром красивым маревом, которое прикрывает абсолютную зависимость любого «слова» от оплачивающего его кошелька.

Ставшее обязательным для западных СМИ обвинение российской (равно как и китайской, сирийской, иракской и ещё многой другой) прессы в ангажированности правительством и потому не способной донести до своих читателей и зрителей «правду» опирается на истёртое до ветоши представление об американской свободе слова, в которую многие верят ещё и сейчас. Если стряхнуть с этой формулы пыль, то она должна выглядеть в точности как первая поправка к американской конституции: «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное её исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб». Конгресс и не издает.

Не вступая в дискуссию о том, насколько западная формула свободы слова жизнеспособна, посмотрим, что она представляет собой сейчас. Несвобода российской прессы на ее фоне должна была бы выглядеть как муравей перед статуей Свободы на острове Либерти в Верхней Нью-Йоркской бухте, но вот, как иллюстрирует её американский Information Clearing House: «Американские эксперты с громкими именами, связанные с организациями академического толка, сегодня волнуют сердца и формируют умы в прессе, как внутри страны, так и за рубежом, в пользу бесконечного конфликта на Украине. Почему? Угадайте, какой благодетель с глубокими карманами скрывается под этой поверхностью?».

Уже только одна постановка такого вопроса может считаться крамольной в США. 

Теперь уже хорошо известно, как во время войны в Ираке Пентагон поддерживал отставных генералов, которые выступали на телевидении и радио в качестве «военных аналитиков» для рекламирования планов администрации Буша в Персидском заливе.

Выглядит смешно – всё равно, что дискутировать с клоуном Рональдом, рекламным персонажем компании McDonald’s, по поводу недостатков бигмаков. «Теперь генералов заменили эксперты из «мозговых центров», которые больше похожи на прачечные самообслуживания для застирывания следов особых интересов, – считает автор статьи Рэйчел Марсден (Rachel Marsden). – Мне ли не знать? Раньше я была директором одного из них».

Она вспоминает, как каждую среду высокопоставленные деятели администрации Буша приходили к ним в офис в Вашингтоне, чтобы изложить свои основные пункты повестки дня на неделю, требуя продвижения их среди широкой общественности. Экспертов аналитического центра нанимали по результатам проверки на «политических лакмусовых бумажках», чтобы убедиться, что их взгляды совпадают со взглядами организации. Когда они больше не совпадают, вас либо увольняют, либо вы сами уходите».

Все было и есть до смешного просто: приходят доноры, многие из них известные миллионеры и миллиардеры, движимыми страстью к решению определенных вопросов определённым образом, и прямо просят об этом в обмен на открытие их кошельков. В некоторых случаях в аналитических центрах создаётся целый проект или отдел, который полностью финансируется одним донором. «Это богатые, влиятельные люди, как правило, имеющие политические или инвестиционные интересы, которым было выгодно формировать мнение истеблишмента в свою пользу, и они хотели сделать это, не оставляя никаких следов. А что может быть лучше для этого, чем прикрыть свою корысть блестящим налетом авторитетного эксперта?» – спрашивает Information Clearing House. И если в своё время генералы во время войны в Ираке использовались как кувалды в пробивании интересов военно-промышленного комплекса, то новые глашатаи бесконечного вооруженного конфликта на Украине в подавляющем большинстве действуют тоньше. 

Исследование показало, что 50 ведущих американских аналитических центров получили более миллиарда долларов от правительства США и его оборонных подрядчиков и производителей, включая крупнейших бенефициаров, производителей оружия для Украины.

Кто они конкретно? Основными получателями этого финансирования стали Атлантический совет, Фонд Германа Маршалла в Соединенных Штатах, Институт Брукингса, фонд «Наследие», Центр стратегических и международных исследований, фонд «Новая Америка», корпорация RAND, Центр новой американской безопасности, Совет по международным отношениям и Центр Стимсона. Вот эти-то «голоса» и напевают обывателям в Европе и США новый «drang nach osten» под шуршащие в их кошельки миллиарды долларов и евро. Фонд «Наследие, к примеру, самый ярый интервенционист, Атлантический совет и Германский фонд Маршалла под украинский шумок эффективно накачивают силу НАТО. И то, что в корпорации RAND, к примеру, работают не только «попугаи», озвучивающие чужие голоса, а и системные аналитики и ученые, специализирующиеся в области космоса и вычислительной техники лишь помогает поднять цену на услуги. 

В июньском анализе освещения в СМИ военного вмешательства США на Украине Института ответственного государственного управления Куинси приведен такой факт: в 85% случаев подготовки анализа ситуации на Украине аналитические центры получали «финансовую поддержку оборонной промышленности США».

А если это так, то перед нами самый настоящий экспертный сговор для убеждения американских налогоплательщиков продолжать наводнять Украину оружием и вслепую прикрывать высокодоходный бизнес кучки актеров, поддерживаемых Пентагоном, подпевающих друг другу о необходимости победы над Россией. Они действуют точно так же, как ученые–климатологи, превратившие изменение климата в бесконечное финансирование и вечное оправдание своего существования, всеми правдами и неправдами защищая свою дойную корову.

Вспомните, как стремительно западные эксперты набрасываются на аналитику и информацию того же RT – его поддерживает правительство России! Надо быть совсем ограниченным, чтобы не знать, что RT официальное издание России, тут нет никаких проблем с прозрачностью.

По данным Института Куинси, около трети ведущих аналитических центров по внешней политике не раскрывают информацию о финансировании из Пентагона. Такие эксперты легко переходят на государственные должности, где воплощают в политике то, к чему их приучил кошелёк заказчика. Почему это не волнует американцев? Согласитесь, трудно назвать протестом несколько десятков человек у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке 6 августа, призывающих прекратить вооружать Украину, начать переговоры без предварительных условий и как можно скорее распустить НАТО. Потому что, по подсчетам Heritage Foundation, поддержка Украины обошлась каждой семье в США пока всего только в 900 долларов, пишет The Daily Signal. И только когда их американский кошелёк пострадает многократно больше, многократно больше станет и понимание того, что гонорары аналитиков «войны до последнего украинца» и более 60 миллиардов долларов Киеву, уже выделенных на эту войну, – оплачивать самим американцам. И на улицах уже будет совсем другая «музыка»...

Специально для «Столетия»


Тото Кутуньо: «Я – итальянец, настоящий итальянец…»

Среда, 30 Августа 2023 г. 00:09 + в цитатник
Памяти знаменитого итальянского певца, большого друга России...
Владимир Малышев
29.08.2023
 
Тото Кутуньо: «Я – итальянец, настоящий итальянец…»

24 августа 2023 года в миланской церкви Святых Нерея и Ахиллея прошла церемония прощания с певцом Тото Кутуньо, умершим от рака на 80-м году жизни. Проводили его аплодисментами и под аккомпанемент его легендарной песни Sono un italiano, un italiano vero… («Я – итальянец, настоящий итальянец…».Много писали о его кончине итальянские газеты. Но, что удивительно, еще большую реакцию кончина популярного певца из Италии вызвала в России. Об этом сообщили все центральные каналы российского телевидения, поместив о нем такие подробные репортажи, которых не удостаивались даже знаменитые отечественные звезды эстрады. И это — не случайно, «настоящего итальянца» Тото Кутуньо любили в России, как своего, как родного, даже несмотря на то, что последнее время он в нашу страну уже не мог приезжать.

Сальваторе или просто Тото

Сальваторе Кутуньо (Тотo — сокращенная форма этого имени) родился в тосканском городке Фоздиново в семье военного моряка. После школы поступил в экономический лицей и получил специальность бухгалтера. Но суждена ему была совсем другая судьба. С самого детства юный Тото проявлял любовь к музыке. Вслед за отцом, который превосходно играл на трубе, он освоил этот инструмент; а позже самостоятельно овладел еще и игрой на ударных и аккордеоне. В 13 лет Тото уже занял третье место на региональном музыкальном конкурсе. Увлекся джазовой музыкой, научился играть на саксофоне, освоил фортепиано.

Вскоре Кутуньо организовал собственную музыкальную группу «Toto e Tati», которая начала гастролировать по Италии. В то же время он начал уже сам сочинять музыку. В начале 1975 года Кутуньо переименовал свою группу в «Albatros» и познакомился с поэтом Вито Паллавичини. В том же году художественный руководитель знаменитого французского певца Джо Дассена Жак Пле обратил внимание на тандем Кутуньо-Паллавичини. Постоянные авторы текстов Дассена начали писать на мелодии Тото Кутуньо французские тексты. За три последующих года Кутуньо написал для Джо Дассена шесть песен. В соавторстве с Паллавичини и Деланоэ Тото Кутуньо написал также знаменитую песню «Ciao bambino, sorry» для певицы Мирей Матье, ставшую её визитной карточкой.

Приобретая популярность, Кутуньо начал выступать на фестивалях и в 1980 году выиграл конкурс в Сан-Ремо с песней Solo noi. В 1983 году Тото участвует в фестивале в Сан-Ремо со своей песней L’italiano («Итальянец»), которая и стала его визитной карточкой.

Официально песня заняла пятое место, однако по результатам «народного голосования» Totip, проведённого сразу после фестиваля, «Итальянец» оказался на 1-м месте. После фестиваля песня достигла первых мест в хит-парадах не только в Италии, но и во Франции, Швейцарии и в других странах.

В 1990 году Тото Кутуньо выступил на международном конкурсе «Евровидение» в Загребе с песней Insieme («Вместе»), повествующей о единстве Европы. Кутуньо выиграл этот конкурс, тем самым обеспечив Италии право на проведение «Евровидения» в 1991 году.

Кутуньо в России

1 мая 1984 в «Первомайском праздничном концерте» советское телевидение впервые показало Кутуньо на своем экране, что сразу сделало его невероятно популярным в СССР. В ноябре-декабре 1985 Кутуньо впервые приезжал в СССР с концертами в Москве и Ленинграде.

В 2007 году Тото Кутуньо дал большой концерт «В кругу друзей» в Москве, в Кремлёвском дворце съездов вместе с известными российскими и белорусскими исполнителями. На этом концерте он пел вместе со Светланой Светиковой дуэтом песню Soli. Талант и красота девушки настолько покорили итальянца, что Кутуньо подарил русской красавице шикарный букет и даже в шутку предложил ей стать его женой. Говорили, будто на следующий день он попросил своих представителей передать Светиковой в подарок автомобиль Bentley, но девушка отказалась, не пожелав быть обязанной.

Весной 2009 года Тото Кутуньо был вынужден отказаться от концертов, поскольку проходил курс химиотерапии. Но в ноябре того же года певец все-таки снова приехал в Москву, для того чтобы выступить в шоу «Легенды Ретро FM 2009». 17 марта 2011 года он дал концерт в Кремлёвском дворце съездов вместе с Аннализой Минетти.

В России Тото Кутуньо стал легендой, настоящей суперзвездой, наверное, даже еще более популярной, чем у себя на родине в Италии. И певец отвечал на эту народную любовь взаимностью. Он никогда не отворачивался от России, называл её своей второй родиной.

 «В будущей жизни я обязательно женюсь на русской. Мне очень нравятся русские женщины», — с улыбкой признавался итальянский певец.

О России Кутуньо всегда отзывался доброжелательно. «Впервые я оказался в России в 1985 году, — рассказывал он в интервью Аиф. — Тогда и сегодня — это небо и земля! В те времена в России витал не только дух коммунизма, но и дух романтики. Люди действительно верили в светлое будущее. Сейчас менталитет и нравы капитализировались вместе со страной. Ваши женщины сильно изменились. Раньше советские девушки смотрели телевизор, видели там дам в красивых платьях и могли только мечтать о таких нарядах. А теперь россиянки ездят за границу, иногда привозят домой целые гардеробы, стараются быть как можно ярче. Эмансипация у вас, конечно, тоже заметна. Но всё равно ваши женщины намного романтичнее тех же итальянок».

Разъезжая по городам России с гастролями, Кутуньо говорил, что всегда чувствует себя в «своей тарелке». Называл Россию второй родиной, потому что к нему здесь относились со всей душой.

Однажды на концерте в Тюмени он заявил: «Москва — это Европа, я бы сказал, даже слишком европейский город. Мне больше нравятся такие города, как ваша Тюмень, здесь какая-то особая атмосфера», – говорил артист в 2006 году. Певец считал, что русские очень любят ностальгию и песни, которые возвращают их в годы молодости, в то счастливое время, когда у них все было еще впереди.

В России Тото Кутуньо встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. «Он мне очень нравится, на мой взгляд, в нем чувствуется сила», — делился с журналистами Тото Кутуньо своими впечатлениями о главе государства.

Однако любовь к России и встреча с Путиным обернулись для Кутуньо проблемами на Украине. В марте 2019 года киевские власти потребовали закрыть для певца из Италии въезд в страну, обвинив его в том, что он «входит в круг друзей Путина». Для русофобов Киева он стал «агентом Кремля» и персоной нон грата.

Самого Кутуньо этот отказ весьма удивил. Да, конечно, он выступал с Ансамблем Российской армии — но точно так же он выступал с Киевским филармоническим оркестром. Как выступал он в Варшаве, Вильнюсе, Братиславе… «Мне случалось выступать перед сильными мира сего, в том числе и перед синьором Путиным. Но это ничего не значит. Я аполитичен, ясно?!» — резко ответил русофобам Кутуньо в комментарии для прессы.

В одном из последних интервью Кутуньо сказал: «Я буду петь для людей до тех пор, пока Бог дает мне силы. И тут я хотел бы сказать одну вещь... Возможно, она не очень красивая, но... Если бы у меня была возможность выбирать, я бы хотел умереть на сцене». Это его желание не исполнилось, певец умер в госпитале Сан-Рафаэлле в Милане... А в России его и его песни любили, и будут любить всегда.

И в этом нет ничего удивительного. Хотя, казалось бы, что теперь, после начала СВО, когда Россия воюет с НАТО, мы должны относиться к итальянцам иначе. Ведь сейчас Италия поставляет Украине оружие, из которого неонацисты убивают там российских солдат. А если открыть сегодня итальянские газеты, то они переполнены злобными русофобскими статьями, в которых их авторы с подачи Киева обвиняют нас в том, что мы якобы совершаем на Украине «чудовищные» преступления, что российские солдаты будто бы убивают там мирных граждан, насилуют женщин и даже детей. Кроме этого вранья, ни одной позитивной информации о России сегодня в итальянских СМИ невозможно найти. Там забыли даже о том, как России помогала Италии во времена пандемии ковида, когда мы направили на помощь итальянцам в районы, где смерть буквально косила людей, свои отряды спасателей для проведения мероприятий по обеззараживанию домов престарелых и других объектов. Итальянские власти сначала Россию за это благодарили, а потом стали цинично обвинять в том, что эта бескорыстная помощь якобы была «шпионской миссией».

А ведь в России продолжали любить Италию даже после того, когда в годы Второй мировой войны армия Муссолини вместе с гитлеровцами вторглась в нашу страну. Фашисты были наголову разгромлены, но успели натворить на нашей земле немало зверств, о которых мы потом долго старались особо не упоминать во имя «дружбы народов».

У нас были даже установлены памятники в тех местах, где воевали итальянские фашисты — альпийские стрелки по просьбе их родных. Монументы долгое время не трогали, несмотря на бурные протесты местного населения, которое не забыло зверств не только немецких, но и итальянских оккупантов. Эти памятники были снесены разгневанными жителями только в этом году, после начала СВО, когда власти Италии открыто выступили в поддержку неонацистов Киева.

Конечно, полностью «отменить» Россию и ее культуру в Италии все-таки не могут. Свидетельство тому — недавняя премьера на сцене главного театра страны, легендарной миланской «Ла Скалы», оперы Мусоргского «Борис Годунов» с российскими певцами. На этой премьере присутствовали даже президент и премьер-министр Италии, которые после окончания спектакля вместе с залом рукоплескали артистам из «запретной» России.

Но такое — скорее исключение. Сегодня в Италии, как и в остальной Европе, отменяются практически все культурные мероприятия, связанные с Россией, вычеркивают из конкурсов Чайковского, Достоевского, запрещают русскую литературу, нет возможности найти русскоязычные книги онлайн — все материалы заблокированы.

Забыли в Италии, как видно, и о том, как русские моряки в 1908 году спасали пострадавших от страшного землетрясения жителей Мессины. Как войска Суворова и Ушакова освобождали от французских захватчиков Северную Италию, Рим и Неаполь, что в конечном итоге помогло объединению страны. И то, как во времена Второй мировой войны бежавшие из гитлеровского плена советские солдаты отважно воевали в отрядах итальянских партизан против немецких оккупантов за свободу Италии. А один из них — Федор Полетаев, павший в боях на итальянской земле, — был награжден высшей наградой Италии – золотой медалью «За воинскую доблесть». Как мы потом многие годы плодотворно сотрудничали во всех областях, что даже наш город на Волге, где итальянцы помогали нам построить автомобильный завод, был назван именем Тольятти.

А вот в нашей стране тем, кого полюбили, не изменяют. Поэтому певец Тото Кутуньо, un italiano vero («настоящий итальянец»), и продолжает оставаться для России кумиром...

Специально для «Столетия»



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 621 620 [619] 618 617 ..
.. 1 Календарь