Крысы как символ Нью-Йорка. Романтично? Нет, просто гадко... |
Крысами гордятся и предлагают туристам тоже приобщиться к такой культуре.
В американских газетах появляются статьи о том, что в Нью-Йорке появилась необычная, с позволения сказать, достопримечательность. Вернее, само явление существует там давно, но вот статус достопримечательности получило относительно недавно.
Удивительно, но речь идёт о… крысах. Не милых домашних грызунах, которых многие разводят как домашних любимцев, а обыкновенных серых крысах. Тех самых зверьках, которые справедливо считаются вредителями и разносчиками целого списка болезней (чего стоят только унёсшие множество жизней эпидемии чумы, которую разносило как раз крысиное племя).
Никто не будет спорить, что засилье крыс в городе — повод для беспокойства. Как минимум это говорит о том, что здесь вовремя не убирают мусор, а общее санитарно-гигиеническое состояние улиц оставляет желать лучшего. Конечно, этих вредителей пока ещё не удалось победить нигде — но одно дело, когда с ними идёт постоянная борьба и появления грызунов вызывает немедленное возмущение у местных жителей. И совсем другое, когда крысы стаями носятся по улицам, а это пытаются представить как что-то не просто нормальное — как умилительное и позитивное.
Именно это, судя по публикациям в американской прессе, и происходит. Крыс там уже возвели в ранг «маскота Нью-Йорка». По мнению авторов, это не звучит оскорбительно, а наоборот, очень мило.
Как нечто милое описывается в публикациях и появление туристических «крысиных маршрутов». История их появления такова: семь лет назад в нью-йоркском метро сняли на видео крысу, которая, не стесняясь людей (а чего стесняться-то? Грызуны уже давно заняли прочную нишу рядом с горожанами) тащила в свою нору большой кусок пиццы. Неожиданно ролик стал вирусным, все вдруг обратили внимание на обилие в Нью-Йорке крыс — до этого-то зверьки были, так сказать, частью окружающего пейзажа.
Ну и повелось с тех пор — ходят туристы по нью-йоркским улочкам, снимают на камеру бегающие вокруг крысиные табуны. И восхищаются, и удивляются. Вот такое приключение.
Страшно подумать, что было бы, если такое регулярно (!) снимали бы в каком-нибудь российском городе. Даже небольшом. Местного градоначальника давно бы уже крыли цензурно и нецензурно за такой бардак.
А тут Нью-Йорк. О котором многие говорят чуть ли не с придыханием. Вот уж воистину — некоторыми местами лучше восхищаться издалека. Иначе жестокая реальность быстро разрушит романтический образ, нарисованный в голове...
|
«С позывным Хирург»: Капитан Ищенко спас бригаду, уничтожив три польских танка... |
Лёша родился в посёлке Красное, что в 38 км от Ставрополя. Ещё в школе решил, что станет офицером. С первого раза поступил в Высшее командное училище в Москве.
После выпуска Алексей получил распределение в Крым, в 126-ю гвардейскую бригаду береговой обороны, созданную в 2014 году. Там парня сразу заметили начальники, предлагали разные «тыловые» административные должности, но тот отказывался и стал командиром мотострелковой роты.
В этом качестве Алексей и попал в зону СВО. Там взял себе позывной Хирург, в честь деда, который долгие годы работал в родном посёлке врачом.
В марте 2022-го заработал первую награду — орден Мужества. Торжественное вручение прошло в мае. Тогда он попросил прощения у родных своих однополчан, которые не вернулись из боёв: «Надеюсь, я вас не подвёл».
Последний бой Ищенко принял 29 августа. Бригаду Хирурга атаковали. Перевес в силах у врага был значительным. Но русские воины отбили несколько атак, не допустив окружения, в которое их пытались взять десять БМП и 11 танков Т-72.
Алексей был ранен. Продолжал командовать, пока не потерял сознание от потери крови. БТР, в котором его пытались эвакуировать с поля боя, был подбит…
По данным Минобороны, в том бою Алексей лично подбил из ПТРК три «польских» танка. Всего рота уничтожила восемь танков, семь БМП и шесть грузовиков.
Похороны Хирурга прошли лишь 6 ноября. Капитана Алексея Ищенко похоронили в родном селе Красное с воинскими почестями. Проститься с героем пришли все жители.
Местную школу №4, которую в 2015 году окончил Алексей, решено назвать в его честь. Власти посёлка также рассматривают идею назвать улицу именем Алексея Ищенко.
Депутат и журналист Андрей Медведев написал про Алексея в своём телеграм-канале:
«Вот такие парни сегодня защищают русский Херсон. Без рефлексии и сомнений. Потому что понимают, что есть Родина и присяга. Герою вечная память и слава! Русские герои с нами навсегда...»
|
Что не так с Зеленским и что происходит с людьми пожавшими ему руку... |
Один раз — случайность, два раза — совпадение, три раза — закономерность, четыре раза — система. А, если тринадцать раз? Кстати, четырнадцатым будет Байден. У него скоро выборы...
|
Про уничтожение первого британского танка Challenger 2 нужно понимать следующее... |
Во-первых, как мы и рассказывали ранее, главной проблемой этих танков стало их количество. Машины применяются ограниченно и, судя по всему, в составе смешанных бронегрупп, где каждого «британца» прикрывают советские танки Т-64БВ. Выпускать западные машины в одиночку командование 82-й ОДШБр ВСУ не рискует, но пользы от прикрытия нет.
Во-вторых, танки Challenger 2 не демонстрируют уникальной живучести и боевой эффективности на поле боя. Машины горят так же, как и танки Leopard 2. Из этого можно сделать вывод, что американские M1A1 на поле боя ожидает та же участь.
В-третьих, отправка в бой британских танков 82-й ОДШБр говорит о задействовании всех доступных ВСУ на этом участке резервов. Если британские танки (и западная тяжёлая бронетехника вообще) будут уничтожены, а ощутимых территориальных результатов наступление ВСУ не принесёт (о том, чего ВСУ удалось добиться за три месяца мы рассказывали, неизбежно встанет вопрос о целесообразности зарубежных поставок таких вооружений на Украину.
Кроме того, примечательно, что танк (как и машины сопровождения) был уничтожен артиллерией, а не другими танками в контактном бою. Что ещё раз подтверждает ошибочность выбора командования ВСУ. Предполагалось, что эта техника будет использована как основное средство удара и прорыва обороны, но, судя по всему, эта схема дала сбой где-то в самом начале...
Военная хроника в VK
|
Читая зарубежную прессу... |
И снова о прекрасном. Когда читаешь, что пишут о России в западной прессе и твёрдо следующем идеологемам американского Госдепартамента либерально-оппозиционном или украинском русскоязычном интернете, дрожь пробирает, ужас охватывает и единственное, чего хочется - быстро-быстро уехать куда-нибудь подальше от этой страны и всех тех, кто ей командует. Забиться где-нибудь под плинтус - авось не заметят. Пуще всего, понятное дело, от Путина, который есть новое воплощение Сталина в СССР, как Империи Зла (по Рейгану), Саурон в Мордоре и Волан де Морт Которого Нельзя Называть в одном флаконе. Что называется, един в трёх лицах. Причём убедительно так пишут, с душой и с фантазией.
К слову, роль интернета в формировании в стране панических, на грани, а иногда и за гранью истерики настроений и эсхатологических ожиданий непреходящего обрушения всего, что только может обрушиться - и не в каком-то неведомом будущем, а в любой момент, здесь и сейчас, колоссальна. Именно это ощущение надвигающейся невесть откуда, а точнее отовсюду неотвратимой угрозы, от которой можно только убежать куда глаза глядят, стронуло с места огромную массу "релокантов" и их близких, бросив их с началом СВО, а особенно мобилизации, в "частичность" которой никто не поверил, благо, бардака и раздолбайства при её проведении было много (тут наша система себе не изменила), в бега, через все границы, куда глаза глядят.
Насколько автор может судить, здесь информационное оружие сработало в самом тяжёлом варианте, благо, контроль над интернетом находится в руках смертельных врагов нашей страны, которые на неё сезон охоты открыли и сколько им ни пеняй про соблюдение норм приличия, правил игры и про прочие безнадёжно устаревшие с их точки зрения понятия не напоминай, действуют они, дестабилизируя с его помощью обстановку в России, более чем успешно. Благо, бояться им нечего и они это прекрасно знают. Не "красных линий" же, нашего родного МИДа, от повторения мантры про которые становится грустно даже самым искренним его симпатизантам. То есть если бы там, где эти паразиты по улицам ходят, действовал новый Судоплатов или Пригожин, они бы крепко задумались, да откуда их взять...
С этим, судя по всему, и придётся продолжать жить и бороться, ориентируясь - кто бороться готов, исключительно на победу и понимая, что главное, чего враги и их внутренняя агентура, которой в стране пруд пруди, добиваются - это скорейшего прекращения огня на Украине. Под каким угодно предлогом остановить Россию на тех рубежах, где находятся наши войска, отошедшие туда во многих случаях на основании предыдущих "договорняков" с Киевом, таких же гнилых, как и весь необандеровский режим, - их первостепенная задача на текущий момент. Втянуть в бесконечные переговоры, под прикрытием которых будут перевооружены и переподготовлены ВСУ - второй. Ну и понятно, что диверсии и теракты в России продолжатся в любом случае. По палестинцам и Израилю заметно.
К слову, понятно и то, какую роль во всём этом безобразии будет играть ООН - организация продажная, подлая и корыстолюбивая, несмотря на то, как у нас с советских времён, когда мы там ещё что-то значили и на что-то могли влиять, принято, о ней в России отзываются хорошо, чего она не стоит и отродясь не стоила. Так что стоять на фронте и в тылу надо насмерть, сражаясь не только с врагом, но и с "пятой", "шестой" и всеми прочими колоннами вражеских агентов влияния, изменников родины, корыстных мерзавцев, капитулянтов и искренних, но к сожалению чрезвычайно многочисленных у нас "полезных идиотов". Сто раз говорено, что не то беда, что против нас бандеровцы, а то, что над нами власовцы. Увы! Но прорваться надо. Куда мы денемся?!
|
Дмитрий Медведев про работу Международной комиссии ООН по расследованию нарушений на Украине... |
Международная комиссия ООН по расследованию нарушений на Украине не нашла достаточных доказательств того, что действия российских военных в стране должны быть квалифицированы как геноцид. Так заявил её глава Эрик Мёсе. При этом он упомянул какое-то «большое количество военных преступлений», совершённых непонятно кем.
Если члены этой комиссии действительно хотят найти на Украине геноцид и военные преступления, то стоит прекратить вести себя как слепые кроты. И, как следует протерев свои зенки, просто посмотреть в нужном направлении. В сторону преступного киевского режима. Объективно оценить то, как беспощадно он топил в крови Донбасс восемь лет, пока Россия не начала специальную военную операцию. В Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него сказано, что «под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». Именно этим и занимался киевский режим с 2014 года вне зависимости от смены фамилий соучастников этого преступления в верхах.
По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, за годы вооружённого конфликта в Донбассе погибло свыше 3 тысяч мирных жителей. Только в 2014 году на территориях, объявивших о своей независимости от преступного киевского режима, были убиты почти 2 тысячи человек, более 4 тысяч гражданских – ранены. Даже в относительно спокойные периоды счёт жертв шёл на десятки. Восемь лет мирное население Донбасса подвергалось массированным обстрелам, в результате которых гибли женщины, дети и старики. Умысел киевских негодяев на убийство жителей Донбасса и совершение военных преступлений очевиден.
Какие ещё требуются доказательства этим лицемерам из комиссии?
Нужно окончательно потерять совесть, чтобы не видеть этого и пытаться найти свидетельства того, что геноцид якобы идёт из России.
В конвенции также сказано, что лица, совершающие геноцид, подлежат справедливому наказанию. Хохломразь, которая виновна в убийстве мирных граждан Донбасса, ждёт заслуженная кара за всё, что она сделала. Именно поэтому специальная военная операция должна идти до полного выполнения её целей. До окончательной победы над теми, кто восемь лет подвергал собственный народ издевательствам и истреблению.
И да будут они прокляты вне зависимости от правовой квалификации их действий. Пусть сгорят в аду!
|
Курсантов Донецкого высшего общевойскового командного училища обучают офицеры, многие из которых защищали Донбасс с 2014 год... |
«Они не хотели скакать, как на «майдане», они хотят помнить своих предков, своих дедов, прадедов, которые победили фашистов».
Курсантов Донецкого высшего общевойскового командного училища обучают офицеры, многие из которых защищали Донбасс с 2014 года.
Замначальника кафедры вооружения и стрельбы подполковник Галысь раньше был командиром танкового батальона, участвовал в освобождении донецкого аэропорта и Дебальцева:
«Когда начался «майдан» 2014 года, я 17 мая, чтоб дома не сидеть (я уже был пенсионером военным), пошёл в ополчение. Первый мой боевой контакт с противником был возле Саур-Могилы».
А старший лейтенант с позывным Одессит переехал в Донецк в 2013 году. Когда началась СВО, он служил в училище и написал рапорт, чтобы его добровольно отправили на фронт. Он штурмовал Мариуполь и получил там ранение...
Видео военкора RT Валентина Горшенина.
|
Правильно выбранная позиция и маскировка: работа снайпера по наблюдательному пункту ВСУ... |
|
Немного о современной демократии - светоче цивилизации... |
...опоре прогресса и символе "вечной" гегемонии Соединённых Штатов над непросвещённым, диким, тёмным, варварским миром, которому непременно нужен в их лице ментор, добрый наставник, миссионер, готовый направить неразумных туземцев на путь истинный и дать им причаститься прогрессу, ибо сами они конечно же неспособны своими недоразвитыми мозгами дойти до высших истин, которые помянутый просветитель готов их причастить за чисто символическую плату. К примеру, в Европе и Японии, да и во всех прочих странах мира, над которыми американцы сегодня доминируют, это происходит на наших глазах, что само по себе до крайности "демократично".
При этом мы прекрасно знаем, что демократия несвойственна никаким общественным формациям на протяжении большей части истории человечества. Людьми всегда кто-нибудь управлял, причём не публичные политики и анонимные бюрократы - чиновники разного уровня и те, кто стоял за ними: богатые и сверхбогатые люди или корпорации, а вожди кланов и племён, монархи или главы религиозных иерархий. Демократия была какое-то время в Афинах, ею с натяжкой можно считать республиканский Рим, что до демократии нынешней, до возникновения на карте мира Соединённых Штатов Америки, её в помине не было. И ничего, как-то человечество жило, добивалось немалых успехов и зачастую процветало. Что до роли в этом демократии - ветер дует не оттого, что деревья качаются.
Лидерские режимы разного типа (от вождеств до империй, автократий или тираний) всегда предшествовали демократии и всегда сменяли её, как в Риме империя сменила республику, сохранив некоторые её институты, с такой последовательностью и неизбежностью, что попытка представить нынешнее американо-европейское исключение из общеисторического правила как венец творения и "конец истории" даже не смешна. Унизить и притоптать какие угодно другие, помимо американской, системы власти и государства, которые не копируют Вашингтон, а идут своим собственным путём, для тамошних экспертов или тех, кто там за них по нынешним временам сходит, как Фукуяма, вещь обычная. Каждый кулик своё болото хвалит, а по части похвальбы, саморекламы и обс-рания других американцам нет равных в целом мире.
Между тем, даже если вычесть классические монархии, которых на планете предостаточно, современные государства идут двумя диаметрально противоположными путями. В одной их группе лидерство под камлания о братстве демократий, атлантизме и прочей хрени передано американцам, причём совершенно непонятно, чем это закончится для тех государств, которые они подмяли под себя. Как минимум ничем хорошим по части благосостояния, технологий и контроля не только над ресурсами, но и над собственной судьбой. В другой национальные лидеры, при сохранении парламентских институтов, как могут пытаются отстаивать интересы собственных стран. Как происходит в России, Китае, Индии, Турции, Иране и даже маленькой Венгрии.
Большая война за ресурсы и контроль над миром, с переделом границ и зон влияния тех или других альянсов и центров силы, разворачивается на наших глазах. Америка и контролируемый ей блок государств быстро теряет монополию на власть. Их альтернатива - страны с отстаиваимой их лидерами национальной спецификой, растут в числе, прибавляя в экономической и военной мощи, благо они ни к кому не пристают с безумной повесткой поддержки ЛГБТ-меньшинств; педофильскими извращениями и квазиэкологическим маразмом на тему немедленного изничтожения традиционной энергетики, промышленности и транспорта. При этом есть в них демократия западного типа или нет, большую часть их населения не волнует. Другие заботы...
|
Дракон вместе с медведем ощипывает орла. Казалось бы, при чём тут Белый дом? |
|
Наёмник из Колумбии Алехандро Эррера Эвиа был ликвидирован в зоне СВО... |
Как сообщает El Tiempo, он был профессиональным военным и работал в прокуратуре и корпусе технических расследований. По данным издания, он поехал на Украину ещё в декабре 2022 года.
Алехандро Эррера состоял в нацбате «Карпатская сечь», отмечают украинские СМИ...
|
4 сентября, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Небратья, флаги меняются не так. «Ч. Т. Д.» |
Если бы мы взялись с вами писать сочинение 'Как я провел это лето', это точно был бы триллер...
|
На этих архивных кадрах США в 1930-х — годы великой депрессии... |
Что помогло Штатам преодолеть эту беду? Вторая мировая война. США остались в выигрыше, а европейцы убивали друг друга и подписывали приговор своему богатству и могуществу.
Параллели с нынешней ситуацией в Соединённых Штатах и Европе очевидны. Те, кто не помнит собственной истории, обречён её повторить...
|
На заводе «Москвич» стартовало производство нового лифтбека «Москвич 6»... |
|
«Головная боль» Парижа... |
В ходе саммита БРИКС в ЮАР в конце августа с.г. решено, что в эту ассоциацию с 2024 г. вступят Аргентина, Саудовская Аравия, Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия. Финансовые ресурсы и в целом экономики почти всех этих стран становятся всё более значимыми в мировой хозяйственной системе. И это очень беспокоит Париж.
Одновременно французский неоколониализм получил новый удар: на днях военные Габона совершили, в буквальном смысле, антифранцузский переворот в этой стране. Прежний режим, считавшийся одной из главных опор Франции в Африке, свергнут. Как это недавно произошло в Нигере, Мали, Буркина-Фасо, Центральноафриканской республике (ЦАР). Так что у Франции действительно имеются веские поводы для беспокойства.
Г-н Макрон считает, что расширенный БРИКС, дескать, нарушает общемировой порядок и, более того, угрожает общемировой стабильности. Поскольку «идет пересмотр мирового порядка, где доминирует Запад». Франция, заявил он, «будет разговаривать» со всеми участниками БРИКС.
Если глава Франции имеет в виду сохранение господства в мире валютной системы Запада и диктата транснациональных корпораций в отношении развивающихся и постсоциалистических стран, тогда оценки г-на Макрона бесспорны. Ибо всё более активное политико-экономическое взаимодействие стран БРИКС, растущее использование их национальных валют в международных расчетах – едва ли не приговор экономическому неоколониализму и политическому диктату Запада. Тем более, с учетом предстоящего расширения БРИКС, а в состав этой ассоциации в 2025-26 гг. планируют вступить еще 10 стран, в том числе 5 африканских.
Эти тенденции не могут не ослаблять позиций Франции в Африке. Неоколониальная африканская политика Парижа уже привела к тому, что к власти в большинстве экс-французских колоний пришли национально ориентированные силы. И, как следствие, в Париже опасаются за «судьбу» своих колониальных осколков в Африке, ранее отторгнутых от Мадагаскара, Маврикия, Союза Коморских островов.
Причем все эти страны намерены коллективно потребовать от ООН резолюции, предписывающей Франции отказаться от этих территорий. В Париже обеспокоены тем, что эта инициатива может быть поддержана и в рамках БРИКС.
Напомним, что почти все многочисленные острова вблизи ЮАР, Мадагаскара, Комор, Маврикия, Мозамбика и поныне принадлежат Франции. Вопреки требованиям большинства этих стран независимости.
Что же касается экс-французского Габона, здесь фактически создан новый фронт против запланированной интервенции в Нигер. Уже 30 августа, в день военного переворота в Габоне, новые власти заявили: «Неоколониальный режим в нашей стране устранён. Его безответственная политика обостряла ситуацию в Габоне и была благоприятной лишь для бывших колонизаторов и их корпораций».
Военные аннулировали итоги недавних президентских выборов, заявив, что эти итоги подтасованы с целью сохранения у власти профранцузского правящего клана, «руководящего» Габоном со времен его независимости – с 1960 года.
Границы Габона объявлены «временно закрытыми», органы прежней власти распущены, большинство французских и зарубежных компаний уже приостановили работу в стране. Военными планируется в ближайшее время провести ревизию зарубежных соглашений Габона на предмет их выгоды для страны. Ревизии подвергнется и давний военно-политический альянс с экс-метрополией, поныне располагающей в Габоне военными базами – вблизи столицы Либревиль и в зоне главного габонского порта Порт-Жантиль.
Тем временем почти по всей стране проходят манифестации в поддержку новых властей с лозунгами «Франции пора навсегда уйти!», «Габону нужен подлинный суверенитет!», «Восставшие против Парижа Нигер, Мали, Буркина-Фасо, ЦАР – наши союзники !»...
В Кремле высказали «глубокую озабоченность событиями в Габоне», о чем сообщил СМИ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Уточнив, что в руководстве РФ «внимательно наблюдают за событиями в этой стране». А представитель МИДа РФ Мария Захарова подчеркнула: «…в МИДе России сильно обеспокоены ситуацией в Габоне, следят за событиями в дружественной России стране и надеются на скорейшую стабилизацию ситуации». М. Захарова порекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Габон, «если нет в них острой необходимости».
Дружественным России Габон назван потому, что, как и все другие страны экс-французской Африки, он не участвует в санкциях Запада против России вопреки серьезному давлению на эти страны со стороны Запада.
Франция официально осудившая переворот, приказала своим военным в Габоне пока сохранять нейтралитет: видимо, в надежде, что всё «перемелется». Та же тактика часто используется и в других экс-французских странах Африки, что позволяет Парижу сохранять там военные базы.
Обычно, как только оппозиция, даже пришедшая к власти, ослабевает, войска Франции не церемонятся с «наведением порядка», что неоднократно наблюдалось в Чаде, ЦАР, Кот-д'Ивуаре, Того, да и в том же Габоне.
И это понятно. Габон – наиболее ресурсообеспеченная страна экс-французской Африки. Она входит в 10 африканских стран-лидеров по запасам нефти, золота, платины, драгкамней, урановой, железной, марганцевой руд, редкоземельных элементов, наиболее ценной тропической древесины. Не говоря уже о прибрежных (25% – сухопутных) нефтегазовых ресурсах, месторождениях упомянутых видов сырья, а также тропических лесах. Однако разработка и экспорт всех этих ресурсов, а также высокоценной древесины, производство тропических и субтропических фруктов, кофе, какао-бобов, пальмового масла – контролируются в основном французским бизнесом. В самой же стране уровень переработки её разнообразных природных ресурсов по сей день едва превышает 15%. Зато не меньше 60% объема совокупного экспорта сырьевых товаров Габоном издавна направляется во Францию.
Так что г-ну Макрону и в целом правящей элите Запада, есть о чем сегодня беспокоиться…
|
Лицемерие Каи Каллас... |
В Эстонии разгорелся скандал с премьер-министром Каей Каллас, известной как ярой ненавистницы России. Каллас, ещё недавно претендовавшая на место генсека НАТО, прославилась своими призывами к бескомпромиссной борьбе с РФ и требованиями ко всем эстонцам прекратить любые дела с россиянами. И тут мужа Каллас поймали за руку – оказалось, что транспортная фирма, совладельцем которой он являлся, всё это время продолжала преспокойно делать бизнес на российской территории!
Однако после громких разоблачений Каллас изобразила, что называется, «покерфейс»: дескать, «а чо таково-то?». Она наотрез отказалась уходить в отставку, хотя простым эстонцам за один только факт поездки в Россию зачастую приходится давать пространнейшие объяснения перед следователем Полиции безопасности.
В августе эстонские средства массовой информации обнародовали громкое разоблачение. Выяснилось, что транспортная компания Stark Logistics, частично принадлежащая супругу премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ) Арво Халлику, продолжила свою деятельность в России и после 24 февраля 2022 года. Из декларации Каи Каллас следует, что недавно она одолжила 350 000 евро фирме Халлика Novaria Consult – предоставляющей, если верить коммерческому регистру, финансовые услуги. Novaria Consult принадлежат 24,8% акций Stark Logistics.
То есть, по сути, Каллас финансировала российский бизнес своего супруга. При этом премьер-министр не устает повторять, что эстонцы не должны поддерживать никаких деловых отношений с Россией – по крайней мере до тех пор, пока Москва «не прекратит агрессию в отношении Украины».
По меркам сегодняшней Эстонии, любое деловое сотрудничество с «государством-агрессором» – это жуткий «зашквар». Но премьер не растерялась. Выступая в радиоэфире, Кая Каллас заявила, что, когда она минувшей весной продлевала разрешение на допуск к государственной тайне, Полиция безопасности (КаПо) не проинформировала её о связанных с Россией бизнес-перевозках её мужа, поскольку, мол, в них не было ничего предосудительного. «КаПо не сказала мне ничего подобного и не дала мне никаких указаний. Они говорят, что ничего противозаконного не было сделано. Мне дали допуск к самой секретной информации НАТО, что означает полную прозрачность во всех отношениях», – сказала Каллас. На вопрос журналистов о том, знала ли она о перевозках фирмы ее мужа, связанных с РФ, Каллас ответила отрицательно. «Потому что это не имеет отношения к России, муж только помог эстонской компании выбраться из России. В КаПо об этом ничего не сказали по этому поводу, потому что он не отмечен каким-то красным флажком», – отбивается Каллас.
В Stark Logistics тоже попытались вывернуться – уверяя, что лишь «помогали» своему деловому партнеру Меtaprint закрыть бизнес в России.
Позже стало известно, что только с начала 2022 года Metaprint продала в России товары на 30 млн евро. Тут нужно иметь в виду, что Metaprint – один из крупнейших в ЕС производителей стальной аэрозольной упаковки. У этой компании есть заводы в Эстонии, Нидерландах и России. По состоянию на начало 2023 года Metaprint обслуживала предприятие российского бизнесмена Сергея Колесникова, находящегося под санкциями в Польше и Украине. Кроме того, у этого предприятия есть опыт сотрудничества с российскими министерствами внутренних дел и обороны. Пресса Эстонии раскопала, что Stark Logistics заработала на российских поставках своего делового партнера Metaprint 1,1 млн евро в 2022 году и почти 475 000 евро в 2023 году. В общей же сложности, как высчитали многочисленные «доброжелатели» премьер-министра Каллас (которую не любят за авторитарный стиль правления и пренебрежительное отношение к парламенту), компания Stark Logistic получила за это время с российского направления около 1,5 млн евро дохода.
Муж Каллас Арво Халлик, пытаясь загнать закипающий скандал в бутылку, срочно оповестил, что он немедленно продаст все свои акции Stark Logistics, выйдет из совета фирмы, расторгнет трудовой договор финансового менеджера и откажется там от любых других ролей и обязанностей.
По словам Халлика, Stark Logistics была делом его жизни на протяжении последних четырнадцати лет. «Жена не была в курсе моей предпринимательской деятельности. На этой неделе мы обсудили всё это, и её оценка была чёткой – никакие обстоятельства не оправдывают осуществление таких перевозок», – пояснил Халлик. На вопрос о том, каким был груз, который в конце августа был отправлен на грузовике Stark Logistics в Россию, Халлик ответил, что для него «было бы некорректно ни по существу, ни с юридической точки зрения отвечать на вопросы, связанные с этим предприятием». По этой же причине Халлик не стал комментировать журналистам, занимается ли Stark Logistics обходом санкций и в какой степени.
В свою очередь, Кая Каллас, не моргнув глазом, утверждает, что никаких претензий к её супругу ни у кого больше быть не может. «Я осуждаю любую деятельность в России или с Россией. И мой супруг своими действиями к настоящему времени также показал, что он это понимает, продав за бесценок свою долю в предприятии, которое он создавал в течение многих лет. Я не знаю, как ещё яснее взять на себя ответственность», – отрезала Каллас. Но это не помогло: крупнейшие эстонские газеты опубликовали призыв к Каллас – подать в отставку.
Премьер твёрдо дала понять, что поддаваться давлению не собирается. «Я не планирую уходить в отставку, я как премьер-министр стояла и буду стоять за свободу Украины и Эстонии», – заявила Каллас.
На неё с яростью набросилась парламентская оппозиция, которая приступила к подготовке вотума недоверия главе правительства. «Наш премьер-министр и другие политики настойчиво требовали соблюдения санкций и закрытия бизнеса с Россией, следования "моральному компасу". И в то же время фирма супруга премьер-министра продолжала работать. И теперь, когда разразился кризис, продать долю – это слишком мало, и слишком поздно», – сказал председатель фракции Центристской партии Танель Кийк, ранее возглавлявший эстонские министерства здравоохранения и социальных дел.
Он и другие оппозиционеры напоминают, что Каллас (столь непримиримая к России, что её прозвали «принцессой войны») позволила себе то, в чём яростно упрекала других. Глава партии «Отечество» Урмас Рейнсалу, бывший министр иностранных дел, экс-глава Минюста напомнил слова Каллас, сказанные ею в свое время в интервью газете The Financial Times – в котором премьер назвала предпринимателей, ведущих бизнес с Россией, лицемерами. «Теперь выяснилось, что компания, частично принадлежащая мужу премьер-министра Каи Каллас Арво Халлику, с начала полномасштабной войны осуществила перевозки на 30 млн евро, чтобы снабдить сырьём завод в России. Впоследствии на это сырьё были наложены санкции ЕС, чтобы ограничить возможности российской промышленности. Премьер-министр лично предоставила холдинговой компании совладельца данного предприятия кредит на крупную сумму. Согласно информации, обнародованной в пятницу, с весны этого года они доставили в Россию полуфабрикатов на сумму 2,7 млн долларов, чтобы намеренно обойти санкции ЕС. Когда об этом стало известно, премьер-министр откровенно солгала, что никаких перевозок в Россию не было. И заняла однозначную позицию: в этом действии нет ничего аморального», – ярится лидер эстонских «отечественников».
Однако правящая коалиция, состоящая из Партии реформ, Социал-демократической партии Эстонии и «Эстонии 200», на данном этапе склонна бороться за Каллас.
Коалиция пытается представить дело так, будто уход мужа Каллас из Stark Logistics – вполне достаточная мера, благодаря которой инцидент исчерпан.
И всё же, положение Каи Каллас представляется сейчас очень шатким, а дальнейшие её перспективы, как политика – весьма туманными. Тот факт, что в травле Каллас участвует, в том числе, и государственное «Эстонское телерадиовещание», свидетельствует о том, что у главы правительства есть могущественные враги. Эстонский президент Алар Карис достаточно прозрачно намекнул, что если объяснения Каи Каллас не устроят общественность, то ей грозит риск расстаться со своим постом. Впрочем, сама «принцесса войны» чувствует себя достаточно уверенно – она даже отказалась прийти на заседание специальной комиссии Рийгикогу (парламента), где должен был обсуждаться российский бизнес супруга главы правительства
Оппозиционный парламентарий Александр Чаплыгин (Центристская партия) отмечает, что, отказавшись посетить заседание спецкомиссии Рийгикогу премьер-министр, по сути, поставила себя выше законодательной власти. «Парламент отныне для правительства – не авторитет, а просто сборище клоунов. Оправдывая российский бизнес своего супруга, премьер-министр полностью нивелирует всю политику правительства за последние полтора года. Эта политика состояла в том, что никаких дел с Россией вести нельзя, и за это пострадали не только многие предприятия, но и деятели культуры. Отказываясь взять на себя ответственность, глава правительства игнорирует не только моральные принципы, но и общественное мнение», – пишет Чаплыгин.
Он напоминает недавнюю историю, когда в этом году эстонские организаторы концертов начали массово отменять выступления дирижера и композитора Андреса Мустонена. Вина Мустонена оказалась ужасной: 19 марта он выступил в Новосибирске – и это стало поводом для травли заслуженного деятеля искусств. «Люди не понимают, почему Мустонену нельзя даже выступить в России, а мужу премьер-министра можно там зарабатывать миллионы. Что положено Юпитеру, то не положено быку. Это старая поговорка отныне символизирует отношение власти в Эстонии и её народа. Премьер-министр, как выясняется, неподотчётен никому: ни парламенту, ни президенту, ни обществу, ни собственным принципам», – возмущается Александр Чаплыгин. Он добавляет, что соратники Каллас по правительству заняли круговую оборону. «Партия реформ даже не обсуждает её возможной отставки, "Эстония 200" и социал-демократы делают вид, что ничего не произошло. Законных способов устранить от власти нового диктатора не остаётся. А ведь как красиво всё начиналось: Эстония была "моральным компасом" для всего западного мира, а премьер-министр – главным борцом за "всемирную справедливость". Но, как только речь зашла о шкурных интересах главы правительства, моральный компас оказался просто кучей дерьма», – заключает парламентарий.
Возмущение лицемерием Каллас оказалось столь велико, что против неё выступила даже вполне лояльная по отношению к государству эстоноязычная пресса.
«Премьер-министр заявила общественности, что её плотный график не позволит ей присутствовать на заседании комиссии парламента. К сожалению, это означает, что кризис с восточными перевозками переходит в новую фазу, в которой у премьер-министра и коалиции в целом нет пути назад», – отмечают в издании Postimees. «Слепое внутриполитическое высокомерие Партии реформ потребовало новой жертвы как в виде политического имиджа Каллас, так и нашего внутриполитического баланса», – пишет Õhtuleht. «Здорово, что Каллас нравится её нынешняя должность. Но чтобы оставаться премьер-министром с честным лицом, ей придется пройти через "чистилище", часть которого включает в себя час-другой ответов на вопросы комиссии Рийгикогу. Если премьер-министру и руководителю Stark Logistics нечего скрывать или стыдиться, зачем уклоняться от возможности изложить собственное понимание случившегося на публичном заседании?», – вопрошает издание Eesti Päevaleht.
Депутат Рийгикогу Прийт Сибуль («Отечество») говорит, что руководство Партии реформ считает, что к ним нельзя подходить с теми же мерками, что к другим эстонцам. «Скандал с российским бизнесом семьи премьер-министра Каи Каллас, похоже, идёт по старому проторенному пути, когда высокопоставленные функционеры Партии реформ в итоге остаются безнаказанными. "Реформисты" привыкли к тому, что они практически никогда не попадают под статью со стороны следственных органов и почти всегда избегают общего морального осуждения. Этим объясняется, почему Кая Каллас может позволить себе надменное, резкое и заносчивое отношение, когда общественность проявляет интерес к бизнесу, который двулично вели в России члены её семьи. Она уже исходит из того, что с ней не случится ровным счетом ничего», – констатирует Сибуль.
Лидер оппозиционной Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме заявил, что Эстонии нужны внеочередные парламентские выборы (предыдущие состоялись в марте этого года). «Кая Каллас неоднократно была уличена в откровенной лжи, и только по этой причине должна уйти в отставку. Теперь, когда Кая Каллас так регулярно и как ни в чём не бывало лжет, мы как будто уже привыкли… Налоги в Россию заплатили, помогли уйти РФ от санкций, доставив туда не санкционный товар, а полуфабрикаты санкционного товара. Тогда она сказала, что не помогала военной машине Путина, а теперь оказывается, что та же самая фирма в России (Metaprint – авт.) выполняла заказы как для Минобороны России, так и для МВД России. Эта ложь продолжает раскрываться, а она до сих пор говорит о том, что, конечно, нам не следует вести бизнес с Россией. А она сама участница этого бизнеса через свои инвестиции», – возмущается Хельме.
Он пригрозил, что Каллас в любом случае превратилась в «хромую утку» и в покое её уже не оставят. «Если Кая Каллас не уйдёт с поста премьер-министра, то она полный политический зомби, раненое животное. И в этих джунглях, которыми сегодня является эстонская политика, раненые животные долго не живут. К концу этой осени срок пребывания Каи Каллас на посту премьер-министра всё равно закончится. Вопрос теперь в том, когда в Партии реформ и коалиции начнут осознавать, что они сами себя погубят, если будут продолжать в том же духе», – сказал Мартин Хельме. Он добавил, что теперь ему ясно, почему в прошлом году Каллас воспротивилась его предложению полностью закрыть границу с Россией.
Калининградский политолог Александр Носович считает, что нынешний премьер-министр Эстонии – это, в известном смысле, эталон прибалтийского политика.
«В Кае Каллас, как в капле воды, отразились ключевые черты деградирующей прибалтийской "элиты". Дочка коммунистического функционера (отец Каи Сийм Каллас в своё время занимал ряд высоких постов в структуре Эстонской ССР – авт.). К власти карабкалась с помощью папиных ресурсов, наработанных в "оккупационные" времена. Во главе Эстонии быстро загрустила от жизни в гнилой провинции и возжелала жизни в Брюсселе и Вашингтоне, которую даёт высокая должность в западных интеграционных структурах. Например, генсек НАТО. Исходила из того, что США на таких должностях для показухи и соответствия собственной идеологии нужен младоеевропеец/женщина/гей. Рекламировала себя тем, что американцы у прибалтов покупают охотнее всего: антироссийской политикой, русофобией. При этом её муж тайком вёл бизнес с Россией... Есть сильное искушение сказать, что Кая Каллас – это эстонская Ксения Собчак. Но нет. Такое могло вырасти только в Прибалтике», – заключает Носович...
|
«Спящие» просыпаются... |
«Независимая газета» опубликовала скандальную статью директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова «Об утраченных иллюзиях уходящей эпохи», в которой он раскритиковал «имперские комплексы» и «тотальную пропаганду» современной России. И это знак.
Восхищаясь преимуществами Соединённых Штатов как мирового лидера, автор умалчивает о том, сколько бед и зла её политики принесли человечеству. Не говорит он и о том, что в Америке правят институты, и кто бы не пришёл к власти, Трамп или Байден, их заставят, прикрываясь демократическими лозунгами, выполнять только то, что нужно истеблишменту. Трампу, на которого делали ставку как на независимого кандидата в президенты и с которым связывали проведение политики, отвечающей интересам мира и подлинной демократии, не удалось заставить Украину выполнить Минские соглашения и предотвратить кровопролитие. Он не смог исполнить многое из обещанного и даже построить стену на границе с Мексикой, ему не дали закончить ни одной войны с участием США и наладить нормальные отношения с Россией. Его травила пресса, загоняли в угол оппоненты.
В нашей стране испокон веку доверяли личности, будь у власти монарх или генсек, или президент. Личность определяла ход истории. А что касается краха социалистического строя, то его сгубили не коммунистические идеалы и духовные ценности, как утверждает убеждённый сторонник «западного социализма», а агенты влияния, засылаемые США, особенно активизировавшиеся во время правления Горбачёва.
Их имена хорошо известны. Очевидцы рассказывали о кульминации, как сдавался ЦК КПСС. Всем сотрудникам по внутреннему радио объявили, что у них есть несколько часов на то, чтобы собрать вещи и покинуть здание на Старой площади, позже переименованной в Славянскую. На этом закончилась история правящей партии.
Достижения страны Советов признал весь мир. Мы никого не хотели завоевать, превратить в колонию. А создание Варшавского договора после Победы советского народа в Великой Отечественной войне, доставшейся огромной ценой, в том числе из-за предательства союзников, долгое время служило основой нашей безопасности.
Россия в отличие от США никогда не испытывала имперских амбиций и мании величия, о которой пишет Валерий Гарбузов. Об этом говорят и последние события: в отличие от американцев, мы пришли в Сирию по просьбе законной власти, и воевали по-настоящему. Американцы же делали вид, что бомбили ИГИЛ*, а он только наступал. После окончания боевой операции мы сразу начали выводить войска. Американцы же, как известно, надолго задержались в Афганистане и Ираке.
Почему мы должны принимать их ценности, распущенность, вседозволенность, игру в трансгендерную демократию, принимая это за цивилизованные отношения, верить в то, что нам чуждо, отказываться от своей истории, которую пытаются переписать под себя западные политики?
Как бы изощрённо не старались западные политтехнологи повлиять на молодёжь нескольких поколений, привлекая её западными шмотками и модными хитами, а вытравить из русских душ всё русское, лишить веры, которая спасала наш народ от истребления и вырождения, не смогли. Претерпев столько испытаний, которые американцам и не снились, пережив страдания, вкусив их хвалёной свободы, русские в основе своей остаются русскими, генотип нации в корне не изменился.
Каждый день приносит сообщения о подвигах наших героев, которые, как их деды и прадеды, сражаются против нацизма, насаждаемого «всемогущими Штатами». Запад стремится стравить народы, развязать войны, унизить и подчинить себе миллионы, клюнувших на их удочку граждан.
Для американизации нашей страны в девяностые годы были открыты ведущие телеканалы, статьи западников наводняли центральные газеты. Никто не препятствовал их пропаганде, и они за хорошие деньги своих хозяев старались переформатировать общество, засылая сюда сотни представителей зарубежных пропагандистских фондов, многим из которых потом пришлось покинуть нашу страну.
Но прикормленные ими люди остались. Кто-то затаился, кто-то, как господин Гарбузов, открыто продолжает выступать со своими суждениями. Но им сегодня мало кто верит. Ведь это они на закате советской власти в один голос твердили, как хороша рыночная экономика, а люди, ощутившие на себе все «прелести» шоковой терапии, захотели вернуться назад в советское прошлое, как бы его не старались опорочить западники. Простые люди поняли, что американский путь, который насаждала команда Ельцина, завёл страну в тупик, что капитализм – это благо лишь для избранных, у кого карманы набиты долларами. Так почему, познав все прелести чуждого мира, должны наступать на те же грабли?
Почему же сегодня, когда начала доминировать другая точка зрения, автор статьи связывает её с атмосферой «псевдопатриотического безумства»? Если бы такие утверждения позволил себе в соцсетях простой обыватель, ничего не смыслящий в политике, то на них мало кто обратил бы внимания. Но когда с ними в известной газете выступает руководитель института РАН!
Выступает с обвинениями государства в формировании, как он выразился, утопического сознания, а факты из официальных источников, на которые ссылаются ведущие, называет «новыми мифами» и не приводит в доказательство своих суждений ни одного конкретного примера. Создается впечатление, что статья написана с определённой заданностью, чтобы призвать власть, взявшую курс на суверенизацию, склонить голову перед «всесильным» гегемоном.
Самое интересное, что Гарбузов никогда не позиционировал себя в роли диссидента-либерала, а напротив, часто появлялся в передачах Владимира Соловьёва, которые теперь обличает в своей статье. Чем не понравились автору наши телеведущие, которых он называет «новым поколением хорошо проплаченных профессиональных политических манипуляторов»?
Тем, что они стараются донести не мифы, как он соизволил выразиться, а лишь другую точку зрения на происходящие события, рискующие поплатиться за свою патриотическую позицию собственной жизнью? Ведь на них, как и на взорванных неонацистами Дарью Дугину и Владлена Татарского, всех непокорных, кто не согласен кричать «Слава Украине!», объявлена охота. Маргарите Симоньян, Владимиру Соловьеву, Ольге Скабеевой запрещён въезд в США только за то, что они стараются донести миру, помешенному на ненависти к русским, правду. Можно ли такую страну назвать страной свободы слова и демократии? Мы же никого не преследуем, не закрываем рупоры их демократии, эфиры телекомпаний и не блокируем Youtube c зарубежными программами, а СМИ, враждебно настроенных к нашей стране, и людям их создающим, присваиваем статус иноагента, только и всего. Статус, который, кстати, изобрели сами Соединённые Штаты. В программе «60 минут» можно не только увидеть и услышать оценки неугодных Западу политиков и экспертов, но и сюжеты, которыми пичкают миллионные аудитории, и даже услышать вражеские голоса с критикой России. Популярные телеведущие предлагают зрителю самому разобраться, где правда, а где неприкрытая ложь, и кто на самом деле проводит агрессивную информационную политику. Но даже в сюжетах «вражеских голосов» проскальзывают отголоски правды, которую из-за огромных потерь ВСУ уже не удаётся скрыть, а унижать Россию и плодить домыслы о ней становится всё сложней. Западный обыватель начинает прозревать и всё чаще задумывается, почему он должен страдать от ошибок политиков, ставленников США, почему помощь Украине обогащает богатых и бьёт по карману бедных.
Автор статьи до небес превозносит американскую валюту, называя её «самой популярной и стабильной валютой в мире». Дедолларизации, которая становится реальностью, Гарбузов не замечает, как и то, что американские деньги превратились в инструмент гегемонии и нового типа колониализма.
Их используют, как замечает официальный представитель МИДа Мария Захарова, для наказания, сегрегации, усложнения жизни других людей или превращения её в кошмар.
Создание новых интеграционных объединений (ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС) Гарбузов связывает с «амбицией глобального геополитического воздействия» России, переживающей сегодня, по его словам, «отложенный постимперский синдром». Зная при этом, что на самом же деле, мы никого не заставляем вступать ни в какие союзы и отказываться от доллара.
Просто страны, немало натерпевшиеся от агрессивной политики властей всемогущей Америки, решили объединиться, создать более стабильную и безопасную систему финансовых гарантий, чтобы не стать жертвой очередного американского кризиса, а Россия лишь поддержала их стремление к справедливости. Всё больше стран отдают предпочтение своим национальным валютам, которые становятся более стабильным средством расчётов.
Валерий Гарбузов восхищается тем, что «За почти 250-летний период своего существования и развития благодаря глобальной экспансии США в XX веке превратились в «неформальную империю современного мира», пронизывающую собой и одновременно интегрирующую в себя почти все страны и континенты». Да, Америке удалось подчинить себе многие страны, но далеко не все. Американское глобальное доминирование – это уже вчерашний день мировой истории, но автор всё ещё относится к США как к «нации всех наций» и сверхдержаве современности.
Никто не умаляет достоинств ядерной супердержавы, всё ещё сохраняющей мировое господство. Но на обострение отношений пошли не мы. Это США первыми назвали нашу страну врагом и записали это в ключевых документах по безопасности, подчинили себе ООН, ВТО, международные кредитно-финансовые и рейтинговые организации. Вторгаясь в далёкие страны, не представляющие для них никакой угрозы, американцы не оставляли камня на камне на выжженных территориях, меняли правителей, игнорируя волеизъявление местного населения. Мы начали спецоперацию не потому, что хотели кого-то завоевать, а потому что хорошо вооруженный нацизм, поощряемый Западом, подступил прямо к нашим границам, когда международное право было попрано, а Минские соглашения выкинули на помойку. Почему наших воинов встречают как родных? В чём проявляются наши имперские замашки?
Мы не воюем с мирным населением соседней страны, не запрещаем ему говорить на родном языке, помогаем территориям, изъявившим желание слиться с Россией, строим дома, ремонтируем школы, детские сады, выплачиваем пенсии и пособия Но всего этого Валерий Гарбузов почему-то не замечает. И, понятно, статья Гарбузова не могла остаться без ответа.
Политолог Сергей Марков назвал её автора агентом врага, который «в институте США и Канады точно не нужен и очень вреден». Ведь этот институт создавался для того, чтобы помочь государству своим анализом победить в войне против США.
Телеведущий Владимир Соловьёв посоветовал ждать официальной реакции Госдепа на отстранение Гарбузова от должности и предложения контракта на работу в одном из американских университетов.
Военный эксперт Игорь Коротченко счёл выступление Валерия Гарбузова программным манифестом новой горбачёвщины, «перестройки 2.0», сигналом англосаксонским элитам в Вашингтоне и Лондоне: «Мы тут, нас много и мы не согласны с СВО и политикой Кремля». А профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев назвал Гарбузова «верхушкой айсберга», фальстартом «спящих», которых как бы нет, но которые регулярно просыпаются. Они на публику произносит правильные слова, а на деле саботирует решения Верховного главнокомандующего о необходимости укрепления государственного суверенитета в науке и высшем образовании.
И совсем не случайно обличительная статья вышла в переломный момент противостояния США и России. Русофобские взгляды Гарбузова разделяют и некоторые другие специалисты, занимающиеся вопросами внешней политики, международных отношений и международной безопасности, выпустившие сборник статей «Перед лицом катастрофы» под редакцией философа Николая Плотникова.
Его авторы Олег Аронсон, Андрей Архангельский, Анатолий Ахутин, Константин Бандуровский, Мария Меньшикова, Елена Петровская и другие, как утверждает депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, «дискредитируют армию, государственную власть и своими высказываниями несут угрозу нацбезопасности».
Генпрокуратура уже заинтересовалась содержанием статей «вольнодумцев новой волны» и подала иск в суд Москвы о признании сборника запрещённым к распространению на территории России, а Главному управлению МВД России по Москве поручено принять меры к установлению местонахождения авторов и привлечению их к ответственности.
За отставкой Валерия Гарбузова, возглавлявшего один из ведущих институтов РАН, вероятно, последуют другие. Но проблема гораздо глубже. Противостоять русофобии должна система воспитания патриотически настроенной элиты, создание которой невозможно без чётко заданных ориентиров и целей и твёрдой политической воли. А что касается Америки, то она уже не всесильна, как утверждают русофобы, и уже проигрывает России по всем фронтам...
|
«Счастливчик» Ион Деген... |
В сети выложено стихотворение, написанное в годы Великой Отечественной войны, которое Евгений Евтушенко в свое время назвал «гениальным», ошеломляющим по жестокой силе правды. Многие большие поэты-фронтовики — Александр Межиров, Борис Слуцкий, Евгений Винокуров, Михаил Дудин, Михаил Луконин – называли его лучшим военным стихотворением. Однако о его авторе в СССР широкой публике было ничего неизвестно, многие не знают о нем и сегодня.
В этом стихотворении всего восемь строчек. Вот его полный текст:
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит...
Во времена СССР стихи автора этих действительно пронзительных и жестких строк, сочиненных в годы Великой Отечественной войны, не печатали, а передавали устно, или переписывали от руки, как произведение неизвестного стихотворца. В печати стихотворение появилось лишь в 1988 году. Такое произошло по двум причинам. Во-первых, некоторые литературные авторитеты его автора сразу жестко осудили. В 1945 году знаменитый Константин Симонов, который после войны занимал важные посты главного редактора журнала «Новый мир», а потом возглавлял «Литературную газету», вообще счел это стихотворение клеветой на Красную армию и даже якобы «воспеванием мародёрства». Он заявил, что его автору не место в Литературном институте.
Не печатали стихотворение в СССР и, когда уже наступила так называемая оттепель, еще и по другой причине: его автор Ион Деген в 1977 году эмигрировал в Израиль, что в те времена влекло за собой запрет на любые публикации «отщепенца», как тогда именовали эмигрантов.
Однако героическая биография Ионы Дегена заслуживает того, чтобы мы о нем помнили и по достоинству высоко оценивали его заслуги перед Родиной. Родился Ион в 1925 году в Могилеве. Его отец трудился фельдшером, мать работала медсестрой в той же больнице. Когда отца не стало, ему пришлось идти работать. В двенадцать лет парень стал учеником кузнеца, а через год уже умел сам выковать подкову.
Когда началась война, Ион только что закончил 9-й класс, но уже в июле 1941 года добровольцем записался в истребительный батальон, состоявший из учеников девятых и десятых классов. Затем был пулеметчиком в составе 130-й стрелковой дивизии, товарищи выбрали его исполняющим обязанности командира взвода.
Он был ранен при выходе из окружения, осенью переплыл холодный Днепр и при помощи крестьян перебрался через линию фронта. Попал в полтавский госпиталь и лишь по счастливому стечению обстоятельств избежал ампутации ноги. Как несовершеннолетнего, его при выписке из госпиталя демобилизовали. Однако юный Деген решил вернуться в армию.
В июне 1942 года он был зачислен в отделение разведки 42-го отдельного дивизиона бронепоездов «Сибиряк» и «Железнодорожник Кузбасса», стал командиром отделения разведки. 15 октября 1942 года во время разведки в тылу противника снова был ранен. После выписки из госпиталя с отличием окончил танковое училище. Получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром танка во 2-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, участвовал в Белорусской наступательной операции 1944 года. В 19 лет стал командиром танковой роты в звании гвардии лейтенанта.
О своей войне танкистом Деген потом рассказывал так: «Бригада использовалась исключительно для прорыва и несла огромные потери в каждой наступательной операции. По сути дела, это была бригада смертников, и пережить в ней два наступления для рядового танкиста было чем-то нереальным. После того как я выжил в летнем наступлении в Белоруссии и Литве, меня все в батальоне называли за живучесть «Счастливчиком».
Но на войне случалось всякое. Однажды во время боев на Кавказе у Дегена и его приятеля случился в поселке, куда они зашли, чтобы раздобыть продовольствие, конфликт со штатским, который оказался секретарем местного обкома партии. В результате бойцы, с которых сорвали погоны и медали, оказались в расстрельном подвале НКВД.
«Нас впихнули в подвал, шесть ступенек вниз, — вспоминал Деген. — Смрад немытых тел и прелых портянок. Голодные, серые, изможденные лица. И здесь нам объяснили, что мы попали в Особый отдел 60-й стрелковой бригады. В подвале 21 человек, приговоренные к смертной казни и ожидающие исполнения приговора…. В этот день расстреляли десять человек. Мы слышали залпы и истошные вопли. Расстреливали людей неподалеку, за уборной, на заросшей бурьяном площадке возле каменного забора...».
На другой день их вывели на расстрел. «Я помню, с каким трудом, с каким неимоверным усилием воли я оторвал ноги от грязной соломы и сделал по ступенькам шесть шагов верх. Рядом с верзилой-энкаведистом стоял особист из нашего дивизиона. Он незаметно подмигнул нам, и в это мгновение будто многотонные путы мигом свалились с ног. Наш особист пожал руку своему коллеге из 60-й стрелковой и страшным голосом пообещал жестоко наказать нас, мерзавцев. Мы залезли в кузов грузовика, и только когда селение скрылось за поворотом дороги, особист заговорил с нами: "Ну и работенку вы нам задали. До самого командующего пришлось добираться, чтобы выцарапать вас отсюда". Я спросил у него: "А медаль возвратили?" Особист выругался: "Ну и дурак же ты! Скажи спасибо, что тебя живым возвратили! О медали он вспомнил!"».
В последний год войны танковым экипажем Ионы Дегена были уничтожены 12 немецких танков (в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер») и 4 самоходных орудия (в том числе 1 «Фердинанд»), много орудий, пулемётов, миномётов и живой силы противника. Ион горел в танке, получил четыре ранения, в которых ему достались более двадцати осколков и пуль. Однажды он успел выскочить из горящего танка за 3 секунды до взрыва.
В результате последнего тяжёлого ранения 21 января 1945 года лейтенант Деген получил инвалидность. Он — кавалер многих боевых орденов и медалей. Был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. Но звания Героя так и не получил…
После войны решил стать врачом и в 1951 году с отличием окончил Черновицкий медицинский институт и работал ортопедом-травматологом в Киевском ортопедическом институте. 18 мая 1959 года осуществил первую в медицинской практике реплантацию конечности — предплечья. В 1973 году в хирургическом совете Второго Московского медицинского института защитил докторскую диссертацию. Ион Деген увлекался гипнозом, широко применяя его в своей врачебной практике.
В 1977 году эмигрировал в Израиль, где более двадцати лет продолжал работать врачом-ортопедом. Написал несколько книг: «Война никогда не кончается», «Голограммы», «Невыдуманные рассказы о невероятном», «Четыре года», а также выпустил несколько сборников стихов. Умер 28 апреля 2017 года в Израиле.
В одном из интервью Деген рассказал, что незадолго до отъезда в Израиль он решил проститься с теми местами, где воевал и повез семью в Калининградскую область. Хотел показать им «свою могилу».
«Осенью сорок четвертого года, — вспоминал он, — мой танк был сожжен. Вытащили месиво из сгоревшего танка и похоронили. Нашли мои обгоревшие погоны и решили, что я тоже погиб. Но это были мои запасные погоны... Наши ремонтники соорудили обелиск и на нем написали фамилии экипажа. На четвертый день обнаружилось, что я живой. Хорошо, что хоть "похоронку" на меня не отправили, просто я тогда не знал, где находится и жива ли вообще моя мама, а данных о других родственниках в моем личном деле не было...».
Позже он напишет:
Воздух вздрогнул.
Выстрел. Дым.
На старых деревьях обрублены сучья.
А я еще жив.
А я невредим.
Случай?
Стихотворение же, процитированное в начале статьи, Ион Деген написал в декабре 1944 года. В 1980-х- начале 1990-х годов долгое время оно переписывалось и передавалось устно с многочисленными искажениями (или в разных неавторских вариантах, как стихотворение неизвестного автора-фронтовика, будто бы найденное в планшете у убитого бойца).
Считают, что это стихотворение Деген написал под влиянием реального случая на фронте. Его фронтовой товарищ Георгий Куликов, которого он перевязывал, разорвав свою рубашку, попросил его: не рви рубашку, лучше отдай её живым, и умер. В его память Деген и написал эти необыкновенные фронтовые стихи. Многие большие поэты-фронтовики называли эти строки лучшим военным стихотворением.
Из большого поэтического наследия Дегена именно это стихотворение приобрело народный характер, но не во время войны, а только в 1980-х годах. Впервые оно было опубликовано анонимно Василием Гроссманом в его романе «Жизнь и судьба» сначала в 1980 г. в Швейцарии, а затем в СССР в 1988 г. в журнале «Октябрь».
Евтушенко назвал эти восемь строк Дегена гениальными, ошеломляющими по жестокой силе правды, написав:
Что сделал стих Иосифа Дегена?
Разрезал он острее автогена
всё то, что называется войной,
треклятой, грязной, кровной и родной...
Со своим замечательным стихотворением о погибшем товарище Ион Деген навечно вошел в историю военной поэзии России...
|
Бьют по мирным... |
Киевские войска во время очередного артобстрела выпустили по мирным городам Донецку и Горловке 32 снаряда калибра 155 мм, в том числе пять кассетных, сообщили 2 сентября в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов (СЦКК), связанных с военными преступлениями Украины.
Пострадали шесть человек. В Горловке при обстреле получила повреждения школа. Накануне после украинского удара по торговому центру «Донецк-Сити» в столице региона погибла шестилетняя девочка. Противник выпустил по ТЦ 15 ракет из РСЗО. Обстрелы Донецка солдатами Украины из ствольной и реактивной артиллерии продолжались всю ночь и все утро субботы.
ВСУ ведут войну на уничтожение населения и объектов гражданской инфраструктуры городов и сел, причем не только новых регионов России. Главным образом, укронацисты регулярно стреляют по населенным пунктам ДНР/ЛНР. Поскольку на полях боевых действий Запад уже не ждёт побед от ВСУ, даже не прогнозирует их, а все громогласные его заявления о грядущих успехах Киева не более чем широкая пиар-кампания, развернутая для устрашения России и успокоения западной публики, то для реализации террористической цели США поставили Украине дальнобойные гаубицы M777 калибра 155 мм. Украинские регулярные бандформирования получили также немецкие самоходные артиллерийские установки PzH 2000, польские САУ Krab и французские САУ CAESAR, использующие снаряды такого же крупного калибра. Эти сотни орудий, как и другое оружие и технику, страны НАТО поставляли и поставляют небольшими партиями, и все это «железо» уничтожается тоже частями. Поэтому сколько Украине не дай, ей постоянно будет мало.
Но Запад щедр. Уже почти два месяца украинские боевики используют для артиллерийских нападений кассетные боеприпасы, которые киевский режим получил от американцев в рамках очередного пакета т.н. военной помощи. При взрыве эти снаряды разбрасывают на достаточно большой площади десятки мин. Часть из них срабатывает, другие остаются лежать на земле и взрываются, если на них, скажем, наступить. Детей эти яркие «игрушки» могут убить сразу, взрослых гарантированно сделать калеками. Варварское оружие в руках варваров приносит много бед мирным людям. Только в Донецкой народной республике с 2014 г. из-за обстрелов украинских боевиков погибли почти девять тыс. и были ранены почти 13 тыс. гражданских лиц, заявила руководитель представительства ДНР в СЦКК Наталья Шуткина. И продолжают гибнуть почти ежедневно.
Говоря о поставках США кассетных боеприпасов Украине, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Вооруженные силы России будут вынуждены использовать аналогичные средства поражения против ВСУ. Подчеркнем: против украинских боевых подразделений — не гражданского населения и мирных городов.
Шойгу также отметил, что «у России на вооружении имеются кассетные боеприпасы, что называется, на все случаи жизни». При этом они гораздо эффективнее, чем американские, а их номенклатура — шире и разнообразнее. Но, по словам военного министра, Россия воздерживалась и воздерживается от применения кассетных боеприпасов в ходе военной спецоперации по защите Донбасса.
Ранее председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сказала, что Россия обратится в парламенты мира, чтобы обсудить поставки кассетных боеприпасов Украине. Поставки кассетных бомб Киеву она также назвала военным преступлением. В то же время Еврокомиссия не против поставок Украине кассетных боеприпасов, необходимых ей якобы исключительно для самообороны. Напомним: использование кассетных боеприпасов запрещено Конвенцией по кассетным боеприпасам, которая вступила в силу 1 августа 2010 г. Ее подписали 123 страны, но ратифицировали только 110. Из европейских стран конвенцию не подписали Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Латвия, Польша, Румыния, Сербия, Турция, Украина, Финляндия, Эстония и Россия. Думается, в те годы это было одно из тех дальновидных решений, которое сейчас предоставляет Москве свободу действий.
Некоторые наши военные эксперты уже поспешили заявить, что ВС РФ до сих пор воздерживалась от применения кассетных боеприпасов из гуманитарных соображений. Не совсем так.
Еще в начале августа кассетные снаряды были использованы на Запорожском фронте, что существенно увеличило потери ВСУ. Но из Киева сообщают, что эту информацию там решили не обнародовать, чтобы еще больше не пугать своих солдат.
По свидетельству очевидцев, окрестности села Работино, куда был нанесен удар кассетными снарядами, выглядят ужасающе: лесополосы сметены, десятки обгоревших натовских бронемашин, танков и обугленных тел. Эти картины тоже надо показывать по ТВ. Боевики ВСУ должны знать, что ждет и их, если Россия станет наносить обещанные удары, может, и одумаются. Хотя вряд ли.
По данным киевского социологического Центра Разумкова на 1 августа, в целом почти 39% украинцев выступают против любых переговоров с Москвой, в том числе на Западной Украине 53,3% таких «упоротых», на востоке, юге и в центре страны заметно меньше: 33,6, 37,1 и 32,6% соответственно. Более 28% хотят выхода ВСУ к границам 1991г., 10% ждут итогов контрнаступления. При том что в ответ на регулярное использование украинцами американских кассетных снарядов ВС РФ стали применять кассетные и термические боеприпасы по позициям ВСУ, например, в районе населенного пункта Сторожевое на Южно-Донецком направлении. Но обращает на себя внимание тот факт, что в информациях подобного рода постоянно подчеркивается: делается это только в ответ на аналогичные действия ВСУ.
США решили поставить Украине снаряды с обедненным ураном, сообщает агентство Reuters. По данным издания, они войдут в новый пакет военной «помощи» Киеву, о котором объявят на неделе. Снаряды предназначены для американских танков Abrams.
Изначально предполагалось, что танки передадут только в январе 2024 г. Однако на фоне украинских неудач и больших потерь в технике (люди не в счет!) Белый дом решил ускорить их поставку. США — не первая западная страна, которая поставляет урановые боеприпасы Украине. Ранее это уже делала Великобритания. Международная коалиция по запрету уранового оружия считает, что вдыхание пыли обедненного урана опасно для здоровья и может привести к онкологическим заболеваниям. Эти боеприпасы имеют высокую токсичность. Президент РФ Владимир Путин называет такие снаряды «оружием с ядерным компонентом» и предупреждает, что российская армия может тоже начать их использовать.
У России есть два варианта ответа на поставку Украине снарядов с обеденным ураном. И отвечать нужно конкретно. Такое мнение высказывает известный военный журналист Александр Сладков в своём Telegram-канале.
Он считает, что один из вариантов ответов на «уран» — применение точно таких же, только отечественных боеприпасов, которые у российских военных есть. Второй вариант — сосредоточенный удар по выбранным объектам на Украине, когда все ракеты летят лишь в одно место, до их полного уничтожения.
Напомним, Лондон уже передавал Украине снаряды для танков Challenger 2, среди которых есть и боеприпасы с обедненным ураном (ОУ). В мае сообщалось, что после удара по складу боеприпасов ВСУ рядом с г. Хмельницким в регионе вырос уровень радиации. МИД России указывал, что боеприпасы с обедненным ураном — это гарантия раковых опухолей у населения, украинцы должны требовать вывезти снаряды из страны как можно скорее. Но украинцы как молчали, так и продолжают молчать — этакое молчаливое большинство. В отличие от шумных поляков, которых вскоре может накрыть радиоактивная пыль из Хмельницкой обл. Украины, если уже не накрыла, только им еще об этом их власти не сообщили. И сообщат ли в преддверии выборов?
Думается, если последует массовое применение снарядов с ОУ, то Москва будет иметь полное основание использовать тактическое ядерное оружие. Причем, согласно логике нынешней войны, сначала может «прилететь» не на британские или другие острова, а куда-нибудь на границу с Польшей. А для Великобритании есть такое беспощадное оружие, как торпеда «Посейдон», которой британцы уже до смерти бояться. Однако не унимаются. Учитывая последствия применения снарядов с ОУ в Ираке и Югославии, цель англосаксов проста — убить как можно больше русских и заразить российские территории. Иными словами, в победу ВСУ они не верят.
Тем не менее Россия самое опасное свое оружие пока не применяет, но использует украинский ТВД как испытательный полигон. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, некоторые системы не используются, потому что их отложили «на сладенькое».
«Мы понимаем, что они (НАТО) нас изучают, поэтому у нас, если работает «Тор», то «Тор-М1», если «Бук», то «Бук-М2». А «Бук-М3» пока не задействуем, «Тор-М2» с 16 ракетами тоже пока придерживаем. Фактически они изучают ту технику, от которой мы скоро избавимся и перейдём на более совершенную», — сказал он. По поводу некоторых видов оружия доподлинно не известно, используются ли они. Например, стратегическая крылатая ракета Х-101 класса «воздух-земля» с технологией сниженной радиолокационной заметности. Её может использовать дальняя авиация, но данные по применению на Украине пока отсутствуют.
По мнению военного эксперта Института стран СНГ Владимира Евсеева, российская армия пока не прибегала к широкому использованию РСЗО большой дальности. В мае сообщалось о применении новейших лазерных комплексов «Задира» и «Пересвет», однако где они были задействованы данных нет. Не стоит также забывать, что Россия до сих пор использует группировку мирного времени, а не полноценную мобилизованную армию. Для большинства типов современного оружия нет соответствующих задач, поскольку имеющееся оружие и так прекрасно с задачей справляется. В свете того, что армия России бережет мирную инфраструктуру Украины, эффект новинок отечественного оборонного комплекса мог бы быть слишком велик и разрушителен. Но это не значит, что смертоносные новинки не будут пущены в ход в случае наступления времени «Ч», когда все силы будут брошены вперед.
Говорят, у нас созданы мощные резервные армии. Вроде как под Сталинградом. Да и сам многострадальный Донецк уже стал подобием города-героя на Волге. Если еще не так давно от варварских обстрелов ВСУ страдали только пригороды Донецка, то теперь в столице Донбасса не осталось ни одного безопасного района. Высказывается предположение, что, терроризируя Донецк, преступный режим Зеленского старается вынудить Россию принять его условия по неким мирным договоренностям. Ложь, конечно. Достаточно посмотреть украинские паблики, где масса торжествующей публики с удовольствием глумится над страданиями «русни». Перед военными должна быть поставлена задача исключить обстрелы Донбасса. Об этом 6 апреля заявил президент России Владимир Путин. «Задача всех наших военных формирований, Минобороны, добровольцев заключается в том, чтобы сделать так, чтобы вообще не было обстрелов. Если они сократились уже, надо к этому постепенно идти», — сказал он на встрече с врио главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Денисом Пушилиным. Президент также указал на задачу отодвигать украинские войска на такое расстояние, с которого они не могут наносить ущерб России.
Понятно, универсальное решение, которое бы дало гарантию, что донецкая агломерация больше не будет подвергаться обстрелам, только одно: уничтожить угрозу как таковую. То есть нынешний киевский режим с его армией, нацбатами и прочими структурами, воюющими с мирными людьми.
Другого варианта, кроме полной победы, у нас, судя по всему, нет. Но вот на днях в своем телеграм-канале тот же военкор Александр Сладков вспомнил путинское «мы на Украине ещё ничего не начинали» на фоне двух новостей: стратегический ракетный подводный крейсер «Генералиссимус Суворов» начал переход на Тихоокеанский флот к месту постоянного базирования, а стратегический ракетный комплекс «Сармат» заступил на боевое дежурство. И написал: «Меня спрашивают люди добрые "Когда мы победим?" Можно хоть завтра, но простые украинцы должны кое-что понять. Не забуду слова, которые президент сказал нам с Женей Поддубным год назад: "Я еще не готов видеть Киев в руинах". Молите Бога, былые братья-украинцы, чтоб эта готовность не пришла». Думается, для решительных действий по полному и окончательному освобождению Донбасса перед Россией уже никаких ограничительных линий не осталось...
|
Чего добились ВСУ за три месяца наступления: разбор Военной хроники... |
Первоначальный план украинской армии был сорван практически сразу, и наземным войскам ВСУ пришлось искать обходные пути.
Когда началось наступление?
Основной удар в Запорожье и на Южно-Донецком направлении украинские войска начали наносить рано утром 4 июня. Первоначальный план предполагал быстрый выход к Мелитополю и Бердянску за 72—96 часов, однако этого не произошло. В первый же день наступления на минных полях и от работы артиллерии украинские войска потеряли несколько танков Leopard 2A4/2A6, а также американские БМП M2 Bradley и БТР Stryker. В первые недели наступления украинские войска использовали тактику массированных накатов и бросали в бой от одного батальона до пяти, однако за 90 дней наступления такой подход привёл к потерям в 35—50 тыс. убитыми и ранеными, а также к потере сотен единиц бронетехники, жизненно важной для развития наступления. При этом ВСУ не совершали длительных маршей — любые передвижения украинских войск ограничивались переброской техники и людей в пределах 3—5 км.
Почему это произошло?
Героизм и слаженность действий ВС РФ стали ключевой причиной срыва наступления. Задолго до его начала было проведено плотное минирование всех подходов и создание инженерных заграждений. После начала наступления значительную роль в отражении удара сыграли российская артиллерия, авиация и противотанковые комплексы в зоне обеспечения безопасности переднего края.
Где развернулись основные сражения?
Центральных сражений было несколько. В первые недели наиболее тяжёлыми были бои в районе Пятихаток в Запорожье, а также у Великой Новосёлки, в районе Нескучного, Сторожевого и Благодатного. В среднем за 90 дней наступления ВСУ ценой огромных потерь удалось продвинуться на 6—9 км, однако дальше наступление начало захлёбываться из-за высоких потерь и дефицита техники. В бои были брошены резервные соединения украинской армии — 82-я ОДШБр, 118-я ОМБр и другие формирования, однако ускорить наступление они не смогли. При этом ВСУ заняли площадь всего в 200 кв. км, что составляет 0,38% от площади Запорожской области (почти 30 тыс. кв. км) и площади ДНР (27 тыс. кв. км).
На каком этапе наступление сейчас?
В данный момент ВСУ пытаются пробиться через Работино, Вербовое и Пятихатки в Запорожье, а также перегруппироваться для удара через Урожайное в ДНР. В Пятихатках и Работине ВСУ постепенно выдыхаются — косвенно об этом говорит и попытка ударить в сторону Вербового, поскольку тактика лобовых накатов не оправдала себя. При этом первая линия обороны, о которой Военная хроника рассказывала ранее, не достигнута. Украинская техника продолжает подрываться на минах, а личный состав ВСУ попадает под мощные артиллерийские удары, при этом прогресс либо отсутствует вовсе, либо ограничен продвижением в серой зоне...
Военная хроника в VK
|
Героя России, члена экипажа танка «Алёша» чествовали в Якутии... |
Героя России, члена легендарного экипажа танка «Алёша», который в одиночку разгромил колонну бронетехники ВСУ, чествовали в Усть-Алданском районе Якутии.
Торжественное мероприятие прошло на центральной площади имени Легоя села Борогонцы. Алексею Неустроеву на его малой родине подарили табун лошадей, земельный участок и автомобиль УАЗ...
|
Путин провёл пресс-конференцию по итогам переговоров с Эрдоганом... |
|
Как же хочется жить счастливо... |
Устойчивости народу хочется. Гарантий. Жить - не тужить, быть уверенными в дне завтрашнем и послезавтрашнем, вплоть до пенсии, а на ней увствовать себя спокойно за будущее страны и чтоб её - этой самой пенсии, на всё хватало. И чтобы нас все уважали, а некоторые, нехорошие, и боялись. Чтоб было всё как при Брежневе, но с продуктами, поездками за границу и возможностью иметь частный бизнес и продавать квартиры - как сейчас. А ещё, чтобы не было никаких парткомов, комитетов партии и комсомола, профкомов, собраний по случаю очередного идеологически правильного события, митингов протеста против очередной американской агрессии и разборок за аморалку. А аморалка чтоб была, но классическая, без закидонов насчёт гей-парадов и ЛГБТ.
Чтоб было братство народов хочется, хотя бы показушное, как при советской власти и чтоб чиновники всех уровней если уж не могут совсем не красть и не беспредельничать, так хотя бы делали это не так откровенно и не в таких размерах. Чтоб магазины были полны как сейчас, а цены в них были такие, чтобы на пенсию, стипендию и минимальную зарплату можно было бы купить всё, что душа пожелает. Чтобы начальство не заморачивало и ему можно было бы верить в любых ситуациях, а само оно только о народе и стране и думало. Ну и - понятное дело, чтобы политики были сплошь бессеребренники и патриоты и иерархи религиозные были бы такими же - из народа и для народа. А силовой блок, прокурорские и судейские были бы кристально честными и все как один с горячими сердцами, холодными головами и чистыми руками.
Ну, что ещё хочется? Чтобы понятно было, кто наш - кто не наш. И если человек не наш, чтобы не становился он во главе какого угодно ведомства, учреждения, института или какой другой инстанции. И перестал бы из страны хлестать денежный водопад за границу, а шли б эти деньги на развитие всего, чего у нас внутри не хватает. Тогда бы и никакие инвестиции не понадобились. Чтобы начальство перестало населению врать очень бы хотелось и чтобы болтовни было поменьше, а то все рассказывают, что будет, а как спросишь, что на самом деле из обещанного есть, всё время норовят разговор на другую тему завести. Хочется, чтобы образование нормальное вернули, науку, медицину и всё прочее, что за последние три десятка лет перекурочили до неузнаваемости.
Очень хочется верить, что у детей и внуков будет жизнь лучше, чем она была у нас. Армию хочется такую, чтобы врага побеждала, а ещё лучше, чтобы она была такой, чтоб достаточно было только намекнуть кому надо на решение любой проблемы и проблема та безо всякой войны решалась. И чтобы обеспечение армии, да и всего силового блока всем, что необходимо, от спутников до флота и от беспилотников до амуниции, снаряжения, транспорта и боеприпасов, было по потребности, а не по остаточному принципу - чего финансисты ей дать изволят. Хочется, чтобы капитализм наш перестал быть до такой степени похож на феодализм. Чтобы криминала было всё меньше и меньше, а во власти и в крупном бизнесе его и вовсе не было. Чтобы не было ни сепаратизма, ни национализма, ни религиозного фанатизма, ни терроризма вокруг... Впрочем, мало ли что кому хочется! Не судьба...
|
Необходимо научиться разбирать правду и вымысел в потоке всего,что на нас выливают мировые СМИ... |
Что автора особенно раздражает в нынешних СМИ и интернетных хомячках, которые как подорванные пугают всяческими ужасами, непрерывно предсказывают крах страны в целом и отдельных её институтов в частности, так это отсутствие у всех них конкретной повестки и плана действий. Что предлагают-то, помимо того, чтоб срочно повиниться перед американцами и европейцами, приползти на коленях в Каноссу и посыпать коллективную голову пеплом?! Ничего? А на кой хрен на них вообще внимание обращать, коль скоро там ничего нет, кроме апокалиптических прогнозов, криков "всё пропало" и заунывного стенания по упущенным возможностям, напоминающего плач баньши над покойником или крик болотной выпи?
На худой конец, развлекаются эти дебилы рода человеческого, издержка всеобщей грамотности, данная нам в наказание за грехи отечественной интеллигенции, прогнозами о неизбежном крушении экономики под грузом санкций, а также изоляции сирой, убогой и по мнению большинства авторов этих прогнозов ни на что самостоятельно неспособной России от животворного, светлого и в высшей мере творческого Запада, копирование достижений которого во всех областях жизни, оказывается, только её и спасало на протяжении столетий от полного впадения в дикость и варварство. И что тут нового автору не понять. Слишком уж он прагматичен и намерен таковым остаться. Подумаешь, "плохо будет"! Всё равно все помрём в свой час - куда уж хуже?!
Что интересно, раньше, когда интернета не было и средств массовой информации не было, а проблемы были: дикие звери, вражеские племена, голод, холод или жара, природные катаклизмы, болезни, от которых не было лекарств и много чего ещё - как человечество выживало? От зверей и врагов отбивались. От голода придумали сельское хозяйство и животноводство. От климатических проблем - одежду, жильё и колоссальное количество всевозможных систем, облегчавших жизнь. От болезней научились находить в природе лекарства, а шаманы и жрецы ещё и хирургами начали подрабатывать. Даже землетрясения и сели, цунами и извержения вулканов, ураганы и потопы научились стоически переносить, помогая друг другу выжить. И ничего - до нынешней эпохи как-то дотянули...
Паниковать только особо было некогда и паникёров первыми кончали, чтобы окружающих попусту не пугали. Каждый, кому когда-нибудь доводилось попасть в охваченную паникой толпу знает, как это опасно. Затопчут, пытаясь спастись - зачастую даже не от реальной угрозы, а вспугнутые криками о том, что она есть и вот-вот будет поздно. Так что пришибить провокаторов и горлопанов-"всепропальщиков" - первое дело для того, чтобы уцелеть. Спокойно оценить ситуацию и найти из неё реальный выход, а не переть как стадо баранов за очередной Гретой Тунберг - следующий шаг. И научиться разбираться в том, кому можно верить, кого имеет смысл слушать, с кем рядом идти по жизни и куда, а на кого не нужно обращать внимание - важнейшее из умений. Только так и можно уцелеть!
|
"Девочки у вас всё хорошо?": две бдительные женщины спасли детей от педофила... |
В Краснодарском крае женщины, прогуливаясь по улице, застали мигранта с расстёгнутыми штанами в компании маленьких русских девочек. Извращенец не растерялся и соврал, что это его дочь.
Наглядный пример интеграции и адаптации иностранных специалистов. И пока за это дело не возьмутся всерьез, подобное, к сожалению, будет продолжаться.
Оцените работу Управления по миграции по пятибалльной шкале...
|
До последнего украинца, говорили они... |
Тотальная мобилизация на Украине: сначала студенты, потом инвалиды и вич-инфицированные, а теперь – женщины...
C 1 октября работницы медицинской и фармацевтической сферы будут обязаны зарегистрироваться в военкоматах. Медсёстрам, врачам, аптекарям закроют выезд за границу с Украины. Женщины других специальностей пока могут встать на учёт по собственному желанию в возрасте до 60 лет.
Также подлежат мобилизации люди со следующими болезнями:
2-в – клинически излеченный туберкулез;
4-в – вирусные гепатиты с незначительным нарушением функций;
5-в – бессимптомный ВИЧ;
13-в – болезни эндокринной системы с незначительными нарушениями функций;
14-в – легкие кратковременные болезненные проявления расстройств психики;
17-в - невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства: фобийные, тревожные и т.д.;
21-в - медленно прогрессирующие болезни центральной нервной системы;
22-в – эпизодические и пароксизмальные расстройства.
До последнего украинца, говорили они...
|
В Макаревиче* проснулся "великий создавальщик русской культуры"... |
Некогда музыкант Макаревич* пожаловался на засилье евреев в Израиле:
"Евреи в Москве и здесь - это абсолютно разные евреи. Пока мы создавали великую культуру в России, тут всё приходило в упадок. Где большие музыканты, художники, артисты? Их единицы. Возможно, дело в том, что нас здесь слишком много. Иногда так и хочется сказать кому-нибудь на улице: "Чемодан, вокзал, Россия". Добейся чего-то, заработай имя, вернись в новом статусе. Нам здесь нужны только лучшие"
А народная мудрость гласит: "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива"...
*Андрей Макаревич внесён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента
|
Мария Захарова о заявлениях Анналены Бербок... |
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок:"Я благодарю Румынию за то, что вы расширяете свою инфраструктуру для европейских коридоров солидарности, дабы до конца года удвоить пропускные экспортные возможности для кокаинового зерна до 4 миллионов тонн ежемесячно", - сказала Бербок.
Странно, травма головы у Шольца же, а не у Бербок? Или они вместе занимались неким видом спорта, после которого страдает голова?
Есть ещё резервный вариант, что это правда...
|
Пора домой... |
Тема мигрантского беспредела остро стоит на повестке дня. Один из последних вопиющих случаев произошёл в Петербурге. Там в августе задержали сразу 15 полицейских и чиновников. За два года они "помогли" въехать в Россию и остаться 100 тысячам иностранных граждан.
Никаких серьёзных аргументов в пользу бесконтрольной миграции с юга в Россию сейчас не может быть. Того, кто с этим не согласен, следует проверять на материальную заинтересованность.
Эта тема – одна из главных в работе Всемирного Русского Народного Собора. Но сегодня необходима консолидация усилий на всех уровнях власти.
Завтра, 5 сентября, откроется новая сессия Государственной Думы. Мнение русских патриотов однозначно: депутаты должны, отложив все дела, ограничить миграцию в Россию. Резко ужесточить правила получения лицензий на трудовую деятельность мигрантов. Обязать работодателей нести личную ответственность за каждого ввезённого мигранта. И главное – обеспечить безопасность жителей России от мигрантского беспредела...
|
Как ни крути, а все-таки любят поляки украинцев. Любят и очень уважают... |
Надписи на стеллажах в польском супермаркете: «Корма для животных», ниже - «Украинская кухня»...
Приятного аппетита!
|
Индия на Луне? Хм, но есть нюанс... |
Тут появились странности с посадкой индийского лунохода «Викрам». Дотошные пользователи интернета, те что постарше 40 лет обнаружили удивительное сходство индийского лунного девайса с…космическим кораблем из компьютерной игры компании Atari. Сходство настолько удивительное, что многие начали сравнивать посадку лунного модуля Индии, со знаменитой высадкой американцев на Луну 1969 года, который по словам конспирологов снимался в павильоне Голливуда знаменитым режиссером Стенли Кубриком.
Но на то они и конспирологи, конечно. Хотя Стенли Кубрик на смертном одре и подтвердил, что высадку на Луну он снимал на Земле, но чего бывает не скажешь в предсмертном бреду. А теперь вот Индия что-то учудила.
На этом фоне наша лунная программа выглядит очень достойно и порядочно. Неудачный запуск — так и говорим, что неудачный. А не снимаем кино, как мы доблестно покорили Луну. Смотрите сами. Слева: космический корабль из видеоигры периода 1980-х годов от ATARI, справа: индийская лунная станция, которая недавно «прилунилась». Невольно начинают терзать смутные сомнения.
Смешно будет, когда наши все-таки высадятся на Луне и не обнаружат там ни знаменитого американского флажка, ни «Викрама». У нас все по-честному...
|
В интернете набирает силу прекрасная инициатива. Поможем мигрантам! |
Наряду с помощью возвращения домой сильно мучающихся в России мигрантов, набирает обороты новая инициатива, помогающая новым гражданам России стать полноценными подданными Российской Империи.
Многие ведь не знают, что Родину нужно защищать. Давайте всем миром помогать этим людям становиться полноценными гражданами...
|
Дело Попонова и его подельников – вопиющий пример государственной измены... |
В январе 2022-го был дан старт громкому процессу над руководством завода АО "ММП им. Чернышёва", который входит в "Ростех". Выяснилось, что руководство предприятия сколотило настоящую преступную группу для кражи и последующей перепродажи компонентов двигателей РД-33 для истребителей МиГ-29. В схему были вовлечены порядка 10 сотрудников завода – от начальников участка до рядовых водителей. Руководил группой начальник механосборочного комплекса Алексей Попонов.
Пик активности пришёлся на 2017-2019 годы, работники завода украли несколько сотен деталей: сектора лопаток турбин, втулки, топливные трубопроводы, рычаги, заглушки, приёмники и другое. Ущерб от действий группы Попонова следствие оценивает в 17,7 млн рублей.
Но самое неприятное в этой истории – это украинский след. ФСБ раскрыла преступную группу на предприятии при помощи одного из её участников - некоего пенсионера Анатолия Ярополова, который был задержан в 2019-м и согласился сотрудничать со следствием.
Его задержали, когда он пытался приобрести 32 лопатки турбин двигателя РД-33 для того, чтобы перепродать их на Украину в руки гражданина Незалежной Павла Мележко. Есть в деле и ещё один украинец – некто Сергей Ливенцов, который был связан с Мележко. Его ФСБ задержала, используя Ярополова как "подсадную утку": он договорился о встрече с Ливенцовым, чтобы якобы сбыть украинцу очередную порцию деталей.
Сейчас всех задержанных судят, приговоры ещё не вынесены. Как ни странно, но суд отпустил всех подозреваемых под домашний арест или подписку о невыезде, за исключением Попонова, которого поместили в СИЗО.
К сожалению, этим деяния работников "ММП им. Чернышёва" не исчерпываются. В сентябре 2022 года ФСБ задержала ещё одного сотрудника завода, который фотографировал чертежи деталей и отправлял их сотруднику Одесского авиационного завода. Было возбуждено дело о госизмене...
|
Англичанка гадит. На этот раз буквально... |
Фраза «англичанка гадит» означает обычно целенаправленную политику Великобритании, направленную против России. Фразеологизм широко распространён уже больше века...
Впрочем, в некоторых случаях «англичанка гадит» буквально. Даже у себя дома. Вот, например, 28 августа 2023 года. Кстати, видео было снято после завершения фестиваля защитников природы. Красноречиво, правда?
|
Очень подозрительно. Сначала Арестович, теперь вот Шольц... |
Кто кого укусил, точно не знаем, но то, что это «рука»... нет, «палец Кремля» — однозначно!
|
«Польша начала выдавать Украине мужчин, уехавших из страны»... |
Такими заголовками во всевозможных вариациях пестрят польские СМИ...
Варшава подсчитала, что с момента начала СВО границу с Польшей пересекли не менее 80 000 украинцев призывного возраста. Всего же в страну въехали примерно 2,87 млн граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет.
Впрочем, как утверждает издание Rzeczpospolita, пока экстрадированы лишь несколько человек — якобы это организаторы нелегальной миграции. В целом процесс будет явно очень медленным, ведь для каждого отдельного уклониста от тотальной мобилизации, проводимой киевским режимом, потребуется ордер на арест...
|
Фиаско Зеленского: В ВСУ призовут людей с ВИЧ, туберкулезом и нервными расстройствами... |
|
Сан-Франциско. Утро. Перед началом рабочего дня специальные машины убирают с улиц трупы счастливых американских граждан... |
С одного этого квартала собрали 18 тел. Цивилизация! Это вам не "отсталая" Россия...
Вложение: 13465404_sanfrancisko.mp4
|
До чего же много интересных вещей на свете, а пишешь чёрт знает о чём... |
Почему австралийская квокка - родственник кенгуру, всё время как будто улыбается? Какие ещё виды людей, кроме "Хомо сапиенс" были нашими предками? И, кстати, если про родственные отношения с неандертальцами и денисовцами мы теперь кое-что знаем, найдут ли археологи когда-нибудь других, которые точно были (генетики в этом уверены на 100%), но мы пока про них ничего толком сказать не можем? Что про нас думают животные и птицы, помимо собак, кошек, слонов и попугаев, к поведению которых мы более или менее приспособились и научились кое-как в их эмоциях разбираться? Хотя среди других домашних или живущих в зоопарках и цирках питомцев тоже есть яркие личности, с которыми их хозяева или ухаживающие за ними служители находят контакт...
А дикие как? Или те, об интеллекте которых все те, кто с ними напрямую не контактирует, понятия не имеет? Скажем, галки, вороны и прочие врановые? Дельфины и все их родственники из числа китообразных - от афалин до косаток? Осьминоги, которые внезапно оказались невероятно умны, хотя разум у них, учитывая особенности их нервной системы, совсем уж какой-то инопланетный - так что если мы начнём всерьёз с ними общаться, то с пришельцами из космоса точно сумеем друг друга понять... Хотя никто не сказал, что относиться они к нам будут иначе, чем римляне к варварам, конкистадоры к индейцам, англичане и бельгийцы к африканцам или американцы ко всем, с кем они вообще сталкиваются (желающие уточнить могут поинтересоваться в Ираке, Афганистане и Вьетнаме).
Кстати! Подумалось тут... А почему инопланетники вообще должны к нам относиться, как к разумным существам, а не как мы относимся к тем же осьминогам? Сколько их на планете каждый день съедают, предварительно отбив для полной мягкости? Или как к медузам, которых те же китайцы спокойно едят (автор как-то медуз в хорошем московском китайском ресторане из чистого любопытства пробовал, но вкус их его ничем не поразил - не его это оказалась тема). Впрочем, в Китае много кого едят, включая кошек и собак, которых европейцы в качестве продуктов питания категорически не рассматривают. И в Корее собак едят. А в Перу запросто харчат морских свинок, с которыми у нас дети дома радостно играют. Впрочем, не так уж давно наши предки запросто и человечиной перекусить могли - и кое-где в тропиках эта традиция ещё не исчезла...
Но вернёмся к тайнам мироздания более мирным, чем описанные выше кулинарные кунштюки. Что происходит на спутниках того же Юпитера и есть ли там жизнь? Откуда всё-таки взялось кольцо Сатурна? А пояс астероидов откуда? Они что, действительно когда-то планетой были? Сохранились ли до наших времён где-нибудь, например в океане, динозавры (если не считать прямых потомков одного из их типов - птиц)? Удастся ли клонировать мамонтов? Как и когда люди, поголовно имевшие после выхода из Африки тёмную кожу, умудрились в Европе и Азии посветлеть? Могут ли шаманы открывать путь в параллельные миры? И так далее, и тому подобное... До чего же много интересных вещей на свете, а пишешь чёрт знает о чём. Текучка!
|
3 сентября — хроника главных событий этого дня... |
|
Елене Прокловой - 70: Как живёт сегодня после инсульта и перелома одна из первых красавиц кино СССР... |
Елена Проклова родилась в Москве 2 сентября 1953 года. Дедушка по отцовской линии, Виктор Тимофеевич Проклов, был актёром и играл во МХАТе. Внучка не просто пошла по его стопам, он сам привёл её на Мосфильм, когда Леночке было всего 12 лет. Режиссёр Александр Митта выбрал её кандидатуру из тысяч претенденток на роль в своём фильме «Звонят, откройте дверь». К этому времени Проклова уже была мастером спорта по художественной и спортивной гимнастике, ей прочили блестящее спортивное будущее. Сама девушка тоже была настроена на карьеру в большом спорте, но фильм «Гори, гори, моя звезда», в котором она снялась у того же Митты в 1969 году, всё изменил. После этого Елена приняла твёрдое решение, что хочет стать актрисой.
Из-за своей блестящей ранней карьеры в кино, которая развивалась столь стремительно, Прокловой пришлось окончить школу экстерном. После этого она сразу поступила в Школу-студию МХАТ. С первой попытки. Елена отучилась на курсе Василия Маркова, а после окончания учёбы, вошла в труппу МХАТа. Актриса пыталась забыть свой скандальный роман с Олегом Табаковым на съёмках картины «Гори, гори, моя звезда» и в 18 лет скоропалительно вышла замуж за режиссёра-документалиста Виталия Мелик-Карамова. Год спустя у пары родилась дочь, которую они назвали Ариной.
Брак долго не продержался, Елена подала на развод. После этого она долго оставалась свободной, что не мешало ей заводить громкие романы. В актрису влюблялись самые завидные звёзды отечественного кинематографа. Среди покорённых Еленой сердец значатся такие сердцееды, как: Олег Янковский, Михай Волонтир, Игорь Янковский и Лев Прыгунов.
Многие не одобряют откровенность Елены, которая решилась несколько лет назад поведать о некоторых закулисных моментах своей кинокарьеры. Самым скандальным заявлением стали откровения о растлении юной девочки взрослым мужчиной. Проклова не называла имени, она рассказала, что этот человек был её кумиром, наставником, она его практически боготворила. Она считала, что он гений, который несчастен и она обязана ему помочь. Большинство коллег актрисы и обычных граждан этих откровений не оценили, а на её голову в СМИ вылился не один ушат грязи.
После множества громких романов, а также прерывания беременности от Олега Янковского, Елена всё же попыталась вновь построить своё личное счастье. Она вышла замуж за врача Александра Савёлова-Дерябина. Союз был довольно счастливым, но дал трещину, когда умерли во младенчестве их сыновья-близнецы. Прокловой было очень тяжело, она не могла справиться с этой утратой, а супруг был настолько поглощён своим горем, что поддержать её не смог и брак распался.
После нескольких лет одиночества актриса вновь полюбила. На этот раз её избранником стал бизнесмен Андрей Тришин. К сожалению и на этот раз Елену ожидали испытания. Сын, которого родила супругу Проклова, умер спустя всего неделю. На этот раз пара сумела справиться с этим испытанием и вскоре Бог вознаградил их здоровой дочерью, которую они назвали Полиной.
Пришло время и дочь Арина сделала Проклову бабушкой. Супруги всё время казались крепкой и счастливой парой, но в 2015 году, спустя три десятилетия брака, Елена подала на развод. Правда чуть позже Тришин уговорил её вернуться. Они и сейчас живут вместе в доме, который находится в подмосковной деревне Жостово.
10 января 2022 года в прессе появилась информация о том, что звезда перенесла инсульт. Елене стало плохо по дороге на спектакль, но она всё равно вышла на сцену и отыграла свою роль. Вернулась домой, решила, что за праздники отлежится, но пришлось всё-таки обратиться в больницу. Там врачи оценили состояние Прокловой как среднетяжёлое и оставили под наблюдением. Причинами грозного недуга стали всё те же проблемы с кровью, которые в своё время стоили жизни новорожденным детям актрисы.
Реабилитация продлилась несколько месяцев и Елена сразу же вернулась к работе. Правда, летать на самолётах ей запретили и обязали постоянно принимать лекарства. Елена не пропустила ни один спектакль, добираясь до места на поезде или автомобиле. Ведь она настоящий боец и никаким испытаниям её дух не сломить. Чего не скажешь о теле: зимой этого года звезда сломала ногу, при этом смогла отыграть целых 5 спектаклей! Актриса не могла предать зрителей. После этого её прооперировали и поставили пластину. Несмотря на все неприятности, Елена сразу вернулась на сцену. Сначала она была в коляске, потом выходила с палочкой.
Артистке сегодня уже 70 лет, но покидать сцену она не собирается. Проклова активно играет в театре, её постоянно приглашают в кино и сериалы. От большинства ролей Елена отказывается, предпочитая театральные подмостки, где режиссёры отдают ей главные роли.
Подробнее о первых шагах звезды на кинопоприще прочтите в другой нашей статье и узнайте, как Елена Проклова впервые полюбила и стала лучшей актрисой в СССР в 11 лет: за кадром «Звонят, откройте дверь».
|
Кадры поражения порта Рени в Одесской области российскими дронами-камикадзе «Герань» появились в сети... |
|
«Беслан. Возвращение»... |
«Эти три дня были адом, потому что ты не понимаешь, чем ты можешь помочь, что ты можешь сделать»
Без еды, воды, под прицелом автоматов в заминированном здании — сентябрь 2004 года перевернул жизнь учеников, их родителей и преподавателей школы №1 в Беслане, ставших заложниками террористов.
Сегодня, спустя 19 лет после освобождения, они вспоминают те дни. Вчерашние школьники выросли, у каждого своя жизнь, профессия, свой путь. Не все живут в Осетии, но каждый год накануне годовщины трагедии они приезжают в Беслан, чтобы почтить память своих погибших родственников, одноклассников, учителей.
Как сложилась судьба детей Беслана? Что помогло не сломаться? Как повлияла трагедия на их отношение к жизни и к людям? Об этом наш новый фильм...
|
И ещё немного об увольнении директора Института США и Канады... |
И ещё немного об увольнении директора Института США и Канады, о котором сейчас много пишут и говорят. А ведь его наверняка подставили, как совершенно справедливо сказал один из гостей сегодняшнего эфира автора, человек более чем компетентный и профессиональный, благо в академической среде он вращается всю жизнь! Развели директора на глупую статью, которая сломала его карьеру. Не исключено - наобещали сорок бочек арестантов. Гранты там какие-нибудь в особо крупных размерах, свой научный центр не в "рашке", а у хозяев - в Вашингтоне, пожизненную славу... Как же! Возглавить всю академическую общественность страны, которой только подай сигнал и подними её на баррикады - злого Путина свергать, пока он не совершил непоправимого и напрямую с Америкой не схлестнулся...
Да уж, развели мужика, так развели. Сами по себе люди такого типа судьбоносных решений не принимают, на амбразуры не бросаются и вообще рисковать не склонны. Не тот характер. Не был помянутый директор и член-корреспондент ни бойцом, ни серьёзным учёным. Карьеристом он был и приспособленцем, а что до работ - мало ли сейчас таких как он напекли, формально выполняя требования образовательного ценза, необходимого для того, чтобы видный чиновник или просто блатной человечек мог сам стать начальством? Целая фабрика диссертаций под это существует. Что до работ - это вообще дело плёвое. А уж какая им цена - только профессионалы знают. Вот и поставь над ними именно такого человечка - они языки свои быстро в з-дницы попрячут. Ну, а дальше вообще дело техники...
К примеру, нужен тебе контроль не только над экономикой, внешней и внутренней политикой и силовиками, но и над экспертизой. Чтобы наверх шла только та информация, которая туда должна идти, особенно по части стран и регионов, откуда проистекают все твои блага и под руководство которых тебе нужно свою собственную страну согнуть: США и Евросоюз её должны притопить. Ну, ставишь правильных людей на правильные объекты и пускай они наверх дезу потоком гонят. И чем более искренне они будут верить в то, что делают важное и нужное дело, тем лучше. Правда, ты уже не изучаешь США и Канаду, а готовишь закабаление России под США и Канаду, но кто сказал, что это не сверхважная задача?! А как же иначе стране в этом мире жить, если не в качестве американского или, на худой конец, европейского протектората?!
Гарбузов со своей статьёй себя наверняка ещё и героем считал - спасителем мира от ядерной войны! Да, большая часть народа в нашей стране горячо приветствовали возвращение Крыма, признание Донбасса и ещё двух регионов частью России и готово терпеть санкции и сражаться до победы. Но это просто потому, что они, в отличие от Гарбузова и его группы поддержки, имперцы и вообще за Путина - их перевоспитать надо, а если сами не захотят перевоспитываться, то заставить. Нормальная логика по-собачьи преданного хозяину раба, который свободы не хочет - зачем она ему? Что он с ней будет делать?! Он хочет денег, хочет иметь своих рабов и, не исключено, честолюбив. Мы же кто? Третий Рим? Так ровно такие же истории бывали с рабами и в древнем Риме и в Константинополе. Спартак там был один, а греков-умников, личных писцов какого-нибудь богатого откупщика - море...
|
С начала «наступления» ВСУ потеряли уже 60—70% поставленной Западом техники и свыше 40 тыс. человек... |
Такую оценку озвучил командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов. Он считает, что, если такой расход сил продолжится, Украину ждёт новый «майдан»:
«Собрали 60 тыс. человек, подготовили их к контрнаступу, бросили на передовую, потеряли безвозвратно 40 тыс. человек, уже более 40 тыс. человек. Оставшиеся 20 [тыс.] человек в большинстве своём, можно сказать, «трёхсотые». Чтобы закрыть эти дыры, со всех участков снимаются подразделения».
Апти добавил, что «Азова» и «Айдара» (оба нацбата запрещены в России), по сути, уже нет, сейчас в боях участвуют вновь созданные подразделения, в которые влили бойцов других соединений: «То, что они с лёгкостью сдаются в плен, уже говорит о том, что у них того запала, изначального, уже нет»...
|