«Я был очень доволен собой». Побег предателя на МиГ-25... |
В эти дни мы обсуждаем предательский поступок пилота русского вертолёта Ми-8 Максима Кузьминова, угнавшего боевую машину с запчастями для истребителей и приземлившегося на территории, подконтрольной Украине. Цена его предательства оказалась невысока — всего-то 500 тысяч долларов.
Но именно сегодня, 6 сентября 1976 года, 47 лет назад другой такой же предатель — советский лётчик Виктор Беленко угнал в Японию новейший истребитель МиГ-25П со множеством секретной на тот момент аппаратуры на борту.
Беленко не был диссидентом, репрессированных родственников у него не было. Летчик имел хорошие карьерные перспективы, у него была прекрасная семья. Но этого предателю было мало.
Всё произошло во время учебного полёта. Старший лейтенант Беленко с напарником вылетели с аэродрома Соколовка в Приморье. Во время этого вылета Беленко сымитировал аварию и отстал от своего ведущего. Снизившись до 30 метров, он устремился в сторону Японии. Предельно низкая высота позволила Беленко избежать обнаружения как советскими, так и японскими радарами.
Изначально перебежчик собирался долететь до американской авиабазу Титосэ, однако эти планы он изменил — то ли из опасения быть сбитым, то ли из-за того, что ему могло не хватить горючего. Поэтому он приземлился на гражданском аэродроме на острове Хоккайде, едва не врезавшись при этом в гражданский Boeing727.
МиГу не хватило взлётно-посадочной полосы и он выкатился за её пределы. Дождавшись появления местных властей, Беленко попросил политического убежища в США и через три дня он был вывезен в Америку.
«Мне потребовалось длительное время, чтобы принять решение, но окончательное решение я принял за месяц до бегства, и когда его принял — был очень доволен собой! — говорил Беленко в интервью журналу Full Context в 1996 году. — Я чувствовал, как шагаю на вершине облаков. Я чувствовал себя свободным».
Свой побег он оправдывал идейными соображениями, но возникли они далеко не сразу и вряд ли были сильно выстраданными. Высказывалась версия о том, что Беленко мог быть завербован западными спецслужбами. Его поступок принес ему американское гражданство и высокооплачиваемую работу консультантом спецслужб, однако со временем его знания о Советском Союзе и Вооруженных силах утратили актуальность, а вместе с этим к нему пропал и интерес...
|
6 сентября 1991 года стало знаменательным днем в истории Санкт-Петербурга... |
Именно тогда городу было возвращено историческое название, а Ленинград остался пережитком советского прошлого...
Строительство Санкт-Петербурга стартовало 27 мая 1703 года, когда Императором Петром I была заложена крепость на Заячьем острове.
Город получил название в честь Святого Апостола Петра и имел важное стратегическое значение в условиях Северной войны. Кроме того, он был крайне удобно распложен для дальнейшего налаживания морских торговых маршрутов между Россией и Европой.
1 сентября 1914 года был обнародован указ за подписью Императора Николая II, согласно которому Санкт-Петербург переименовали в Петроград. Причина заключалась в начале Первой мировой войны, когда жители стран Антанты принялись избавляться от всего немецкого.
26 января 1924 года Петроград был переименован в Ленинград — спустя 4 дня после смерти Владимира Ленина. Это также отражало радикальные изменения в жизни страны, когда большевики начали бороться с «имперскими пережитками».
В 1991 года справедливость была восстановлена. По итогам референдума большинство жителей города поддержали инициативу о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург. 6 сентября того же года Президиум Верховного Совета РСФСР вернул городу старое название...
|
6 сентября, Военная хроника. Главные события этого дня.... |
|
Самый важный вопрос о пилоте Ми-8, предавшем Россию: Какие секреты достались Киеву? |
В соцсетях обсуждают, успели ли погибшие пилоты вертолёта Ми-8 стереть данные и коды, хранившиеся на борту. В экипаже был только один предатель — Максим Кузьминов, а двое его сослуживцев не продали Родину и не поступились честью, предпочтя геройски погибнуть от рук украинских боевиков.
Украинцы пытаются раздуть из истории с передачей им вертолёта очередную «перемогу» и публикуют фотографии полученного Ми-8. И вот на этих-то фотографиях пользователи Сети заметили интересную деталь — вроде как так называемый тумблер стирания был переключён. Появилась версия, что перед смертью сослуживцы предателя успели уничтожить всю хранившуюся на борту информацию, в том числе кодовую.
Что с того? А то, как метко выразился один из пользователей: «По итогу у врага один просто вертолёт, перебежчик без будущего и пук в инфополе под видом победы». Да, грубовато — но, как говорится, из песни слова не выкинешь.
Теперь версию активно обсуждают и в телеграм-каналах, в том числе специализирующихся на лётной военной технике. Например, в Helicopterpilot отмечают, что автора буквально засыпали вопросами на эту тему. Автор (военный лётчик) очень осторожно обсуждает вероятность того, что данные действительно могли быть уничтожены. В основном потому, что выложенные в Сеть фотографии сделаны с таких ракурсов, что нельзя наверняка разглядеть положение тумблера.
«Понять, сдернута ли контровка (специальная проволочка, держащая крышку), нельзя. То, что тумблер в положении „вверх“ или „вниз“, тоже... Заявлять, что контровка сорвана и тумблер активирован, со 100% гарантией может только некомпетентный в данном вопросе человек. Ни разу не сидевший в кабине экипажа вертолета», — говорится в посте.
Также Helicopterpilot отмечает, что в принципе никаких секретов из Ми-8 украинцы достать не смогут при всём желании. Он обращается к предателю Кузьминову: «Ты не угнал „секретный“ борт и не передал {украинцам} абсолютно никакой полезной или секретной информации. Тебя используют как информационную проститутку и выбросят на задворки истории».
А вот что пишет телеграм-канал Рыбарь: «С технической точки зрения Ми-8 особого интереса для ВСУ не представляет — борт мало чем отличается от поставленных США „афганских“ Ми-17В-5. Коды аппаратуры „свой-чужой“ (если их вообще не стерли) расшифровать они не смогут». Примечательно, что Рыбарь тоже допускает то, что погибшие пилоты до последнего пытались минимизировать вред, который могло принести России предательство Кузьминова. Они были верны долгу и присяге до конца...
|
Армянский стыд: Маленькие страны плюют в лицо России... |
Распоясались, иначе не скажешь. Армения готовится проводить совместные учения с НАТО и США и открыто говорит, что Россия уйдет из Закавказья. Молдавия отказывается платить долг "Газпрому". Те и другие уверены, что им за это ничего не будет. А почему они в этом так уверены, что сделает Россия и, главное, когда?
|
Хорошее место для прогулок... |
Место выбирали для кого-то?
|
Предателей никто не любит: Кузьминова ничего хорошего не ждёт... |
23 августа стало известно, что пилот русского вертолёта Ми-8 Максим Кузьминов угнал боевую машину с запчастями для истребителей и приземлился на территории, подконтрольной Украине. За предательство он получил свои 30 сребреников — 500 тысяч долларов. И славу предателя. А предателей никто не любит — ни те, кого они предали, ни те, в чьих интересах это было сделано, сказал в эфире программы «Царьград. Главное» летчик-инструктор, майор ВВС Андрей Краснопёров.
«Помните, был такой Беленко, который угнал в Японию МиГ-25? Он долго вынашивал свою идею, всё спланировал и улетел. Но мы помним и то, как он закончил свою жизнь. Предателей никто не любит — если они предали один раз, предадут и в другой.
Так что едва ли Кузьминов там чего-то хорошего добьётся. Он перевернул свою жизнь с ног на голову, а кончит всё равно плохо. Тем более что из-за него погибли два члена экипажа, а такое не прощается.
Как он осуществил свой план? Во-первых, как показала запись его полёта, он летел на минимальной высоте, так что радары его не смогли засечь. Естественно, он всё спланировал заранее, скорее всего, держал с кем-то связь с той стороны. Спонтанно такие вещи не делаются.
За эти 500 тысяч долларов, которые он быстро профукает, он потерял свою жизнь. Ему придётся жить изгоем. Человек чего-то не понял в собственной жизни, возможно, он просто болен на голову. Он наплевал не только на себя, но и на своих родных и друзей.
Возможно, эту ситуацию могли предотвратить. Ведь в каждой части есть особист, но в этом случае он явно что-то прощёлкал, не заметил. Ведь Кузьминов что-то говорил, как-то высказывал, показывал свои взгляды, явно интересовался чем-то не тем, чем обычно лётчики интересуются. Ведь он отучился в училище 4 года, он находился в коллективе, у него там наверняка были друзья. И никто ничего не заметил?», — заключил Андрей Краснопёров...
|
Бункеры перестанут спасать: Россия готовит массированное применение «Кинжалов»... |
ВКС России впервые произвели пуск гиперзвуковой ракеты «Кинжал» с борта истребителя-бомбардировщика Су-34. Министерство обороны сообщило, что экипаж отстрелялся по цели в зоне СВО.
До сих пор ракета 9-С-7760 (в девичестве — аэробаллистическая ракета комплекса «Искандер» — 9М723) применялась только с истребителей-перехватчиков МиГ-31. Эти машины способны разгоняться до 3100 км/ч (2,8 скорости звука) и подниматься на высоту до 30 км. Благодаря этому пущенные ими «Кинжалы» разгоняются до 10 скоростей звука, что делает их неуязвимыми для комплексов ПВО. Уничтоженный в мае текущего года в Киеве американский ЗРК Patriot подтверждает.
Однако за возможность нести четырехтонную гиперзвуковую ракету МиГ-31 платят дорогу цену: в ходе модернизации с них снимают РЛС, выкидывают большую часть систем управления оружием и даже переделывают кабину. После этого МиГ-31 перестает быть истребителем-перехватчиком, превращаясь в узкоспециализированного носителя одной ракеты.
Между тем, для сдерживания НАТО России нужны именно средства заземления вражеских самолетов. И чем больше, тем лучше.
Су-34 изначально создавался для нанесения ударов по земле. Из-за аэродинамической схемы «утка» и огромного арсенала, который этот самолет может применять, его прозвали «адским утенком». В качестве носителя «Кинжала» он не так крут, как МиГ-31, зато находится в производстве, а главное — позволяет нарастить число носителей гиперзвуковых ракет без ущерба для авиации ПВО...
|
Пристанище либералов. Пора уже чистить «авгиевы конюшни» в РАН... |
Скандальная история академика Гарбузова, выступившего в «Независимой газете» с верноподданнической статьей, в которой он убедительно доказал, что его отечество находится за океаном, — это не просто сигнал о том, что в академических кругах у нас не всё хорошо.
Как точно отметил в своём ТГ-канале философ Александр Дугин, Академия «давно стала рассадником западных влияний, саботажа и полной некомпетентности». Поэтому там необходимо проводить самые серьёзные реформы — «среди академиков идиотов больше, чем в любой другой организации».
Добавим — не просто идиотов, но и откровенных предателей, что и продемонстрировал всем нам директор (теперь уже бывший) института США и Канады Валерий Гарбузов. И не просто продемонстрировал одной статьёй, но вскоре подтвердил вторым опубликованным материалом, в котором сообщил, что «антизападные настроения — это опасное заболевание».
Сам-то академик, видимо, здоров, поэтому собственные идеи о «естественном глобальном доминировании Америки» он считает «подтверждённой теорией», а всё, что этой теории противоречит — «мифами действующей власти».
Но только ли один Гарбузов мыслит такими категориями? Мы уже упоминали «письмо академиков», появившееся в феврале 2022 года, в котором учёные мужи призывали «срочно сесть за стол переговоров с НАТО», а лучше сдаться и покаяться. Подписали это письмо 370 академиков РАН и других научных деятелей, в том числе и Гарбузов.
Очень показательна и история экс-замглавы Института философии РАН Юлии Синеокой, которая создала в Париже так называемый Независимый институт философии (НИФ), где решили объединиться считающие себя интеллектуалами граждане России, покинувшие страну после начала СВО. Цель этих «интеллектуалов» до мелочей совпадает с желаниями Запада: свергнуть режим, развалить Россию, вернуть её к границам в лучшем случае Московского княжества. И всё это — звенья одно цепи. Это настоящая сеть агентов, действующих в интересах своих хозяев.
Это когда-то раньше можно было думать, что Академия наук — вне политики. Но почему-то мы забыли, что рассадником либерализма и поклонения «святому Граду на холме» наша Академия стала довольно давно — как минимум годов с 90-х. Очень правильно написал по этому поводу в марте 2022-го академик РАН Андрей Рудской:
«Создается впечатление, что современная российская наука, по крайней мере, некоторая ее часть, давно уже стала проводником агрессивной антироссийской политики Запада. Не случайно многие академики значительно больше известны своими политическими петициями, которые готовы штамповать по любому поводу, чем научными открытиями».
Так что эти «авгиевы конюшни», называемые ныне Академией наук, чистить предстоит еще долго…
|
Договорняка нет, зерновая сделка мертва: о чем свидетельствуют удары по дунайским портам Украины... |
В ночь на среду, 6 сентября, русская армия нанесла серию мощных и очень точных ударов по украинским портам на реке Дунай. В городе Измаил «Герани» уничтожили элеватор, который использовался для отправки зерна на Запад. Несколько удачных попаданий вывели из строя порт Рени.
Британская газета Express пишет, что «атаки российских дронов рядом с рубежами Североатлантического альянса вызвали панику». Что ж, пугать НАТО — старая русская забава. Однако проведенная минувшей ночью бомбардировка важна отнюдь не поэтому.
4 сентября на встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана наш президент сообщил о прекращении зерновой сделки из-за систематического невыполнения условий со стороны Запада. Многие ждали этого момента с замиранием сердца: слишком сильны были опасения очередного «жеста доброй воли». И даже после того как президент сказал, что возобновления сделки не будет, эксперты не исключили, что Россия, формально не соглашаясь на полномасштабный экспорт зерна из Незалежной, согласится закрыть глаза на то, что Украина будет тишком-бочком вывозить зерно по Дунаю и через территориальные румынские воды.
Однако продолжившееся уничтожение портовой инфраструктуры и зернохранилищ свидетельствует о том, что эти опасения оказались беспочвенны. Никаких закулисных договоренностей на эту тему между сторонами достигнуто не было, а Россия на полном серьезе намерена захлопнуть одну из последних форточек, через которую пытается дышать украинская экономика...
|
После ночных прилётов по украинским портам Рени, Измаил и Килия в небе над Румынией замечен самолёт-разведчик ВМС США... |
В данный момент в 50 км от места поражения военного объекта в Измаиле находится американский самолёт радиоэлектронной разведки Lockheed EP-3E Orion с позывным CG04. Машина прибыла в этот район с авиабазы Суда (Ханья) на Крите в 1,1 тыс. км к югу от украинских портов. Там размещены самолёты 115-го боевого крыла ВВС Греции, а также разведывательная авиация ВМС США.
Любопытно, что одновременно с этим не фиксируется активность американских RQ-4 Global Hawk, которые почти всегда появляются у побережья Крыма после ударов по военным объектам на Украине...
Военная хроника в VK
|
Зачем США планируют поставить ВСУ снаряды с обеднённым ураном: Разбор Военной хроники... |
В новый пакет военной помощи от США украинской армии могут быть включены снаряды с сердечником из обеднённого урана. Как они могут быть применены и какие сложности есть с их использованием?
Когда США могут поставить эти снаряды?
О передаче бронебойных оперённых подкалиберных снарядов (БОПС) может быть объявлено в середине сентября. Предположительно, 120-мм боеприпасы для орудий танков М1А1 Abrams либо прибудут одновременно с американскими ОБТ, либо были отгружены заранее.
О каких снарядах идёт речь?
Скорее всего, ВСУ будут переданы снаряды M829A3 с сердечником из обеднённого урана. Эти боеприпасы создавались для поражения танков, оснащённых динамической защитой. Снаряды M829A3 армия США получила в 2003 году. При начальной скорости 1550 м/с такой снаряд способен пробить не менее 700 мм эквивалента катаной гомогенной брони (RHA) с дальности 2 км. Однако не исключено, что вместе с танками M1A1 могут быть поставлены как более старые снаряды M829A2, так и более новые M829A4 с повышенным бронепробитием.
Для чего ВСУ нужны эти снаряды?
Эффективная дальность стрельбы БОПС составляет порядка 2—3 тыс. м. Стрельба по наземным целям такими боеприпасами возможна, но неэффективна в силу их конструкции, габаритов и внутреннего наполнителя с минимальным количеством осколков.
Какие ограничения есть у ВСУ на применение таких снарядов?
Главное, что нужно понимать по поводу современного танкового боя, — это не дуэль танк против танка на расстоянии 1 км. Чтобы применять БОМС, экипажам ВСУ придётся выводить M1A1 Abrams из укрытий на максимально близкую дистанцию для выстрела. Из-за этого машины будут уязвимы для применения противотанковых ракет и артиллерии.
Примечательно, что поставка американских БОМС M829 анонсируется на фоне больших потерь ВСУ в бронетехнике, но подавляющая часть бронемашин под селом Работино, а также в районе Урожайного и Новодонецкого уничтожена не в прямом контактном бою.
Танки, БМП и бронеавтомобили либо подорвались на минах, либо были уничтожены вертолётами армейской авиации Ка-52 с дальности до 8 км, противотанковыми комплексами «Корнет» с дальности до 5 км или артиллерией с дальности 18—20 км. Так уничтожались не только советские танки ВСУ Т-64БВ и Т-72Б, но и зарубежные Leopard 2 и БМП M2 Bradley, а также британский Challenger 2 82-й ОДШБр.
Примечательно также, что британские танки были первыми боевыми машинами, для которых ВСУ получили снаряды с урановым сердечником L26A1 и L27A1. О них Военная хроника подробно рассказывала ранее. Однако применить эти боеприпасы ВСУ пока не смогли как из-за рельефа местности, на котором приходится действовать украинским танковым подразделениям, так и в силу других причин.
Каков итог?
Скорее всего, передача боеприпасов с урановым сердечником носит символический характер. Оснащение этими снарядами танков M1A1, вероятно, не приведёт к критическому перелому в боевых действиях. Для реального применения таких снарядов украинским войскам придётся использовать американские танки M1A1 практически вплотную к рубежам пуска ПТРК и проводить через минные поля на свой страх и риск...
Военная хроника в VK
|
Заявление МИД России по «зерновой сделке»... |
На фоне повышенного внимания, которое уделяется «черноморской инициативе» по вывозу украинского продовольствия (прекращена 17 июля), заключенной в Стамбуле 22 июля 2022 г. в одном «пакете» с Меморандумом Россия-ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта (действует до 2025 г.) (данные договоренности называют «зерновой сделкой»), полагаем оправданным вновь подробно изложить российскую позицию.
После сворачивания «черноморской инициативы», которая, как известно, не оправдала заявленного гуманитарного предназначения (из 32,8 млн тонн грузов в нуждающиеся страны было отправлено менее 3%,) и использовалась украинцами для совершения атак против российских объектов, никакой катастрофы не произошло. Вопреки алармистским заявлениям западников и Секретариата ООН о росте цен на продовольствие и обострении угроз голода, стоимость зерновых на мировых рынках стабильно снижается (в августе сокращение составило порядка 4-5%, а с пиковых значений марта 2022 г. спад составил уже 25-40%).
В целом глобального физического дефицита продовольствия нет – есть проблемы с его распределением, но не с производством. Иными словами, из-за прекращения морского вывоза украинского зерна от голода никто не умер и продовольственного кризиса не случилось, как это предрекали в западных столицах и ООН. Что неудивительно, ведь 32,8 млн тонн преимущественно кормовой кукурузы и фуражного зерна накормить человечество трудно.
Сильно преувеличена, с подачи тех же западников и ооновцев, и роль Украины в качестве мировой житницы. Доля этой страны в общем экспорте пшеницы и так была невелика (5%), а сейчас объективно еще больше уменьшается, учитывая, в том числе, сокращение посевных площадей из-за радиационного и химического заражения почвы в результате применения поставляемых Западом боеприпасов с обедненным ураном. При этом у украинцев есть другие (помимо Черного моря) возможности вывозить свои грузы – сухопутными и речными маршрутами в ЕС, по так называемым «коридорам солидарности».
Не секрет, что такая транспортировка обходится дороже, да и европейцы не спешат на деле проявлять заявленную солидарность с Киевом: в мае Еврокомиссия запретила ввоз украинских пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию (разрешен только транзит). 15 сентября, когда истекает срок очередного моратория, у Брюсселя будет прекрасная возможность пересмотреть собственное решение и снять запрет на импорт украинских зерновых, которые рискуют окончательно затопить рынки восточноевропейских стран. Будет и возможность бесплатно направить зерно с Украины в нуждающиеся страны Африки и Латинской Америки, раз об этом так пекутся в Вашингтоне и некоторых европейских столицах. Только в это почему-то совсем не верится.
В этих условиях, как неоднократно и подробно отмечалось российской стороной, если западникам и Киеву действительно нужен черноморский коридор, то пора предпринять конкретные шаги по снятию незаконных односторонних санкций с отечественных субъектов, занятых в сфере производства и экспорта сельхозпродукции и удобрений. Речь идет о нормализации деятельности банков, компаний, налаживании транспортной логистики и страхования, возобновлении поставок запчастей. Решение данных «системных» задач предусмотрено не только Меморандумом Россия-ООН, но и полностью соответствовало бы высокопарным декларациям американцев и европейцев о том, что их санкции не препятствуют доступу российских удобрений и зерновых на мировые рынки.
Однако вместо реальных изъятий из санкций Россия лишь получает новую порцию обещаний от Секретариата ООН. На этот раз Генсекретарь ООН и его эксперты выдвинули четыре якобы «прорывных» предложения – SWIFT для «дочки» «Россельхозбанка»; создание страховой платформы; разблокирование зарубежных активов российских компаний-производителей удобрений и налаживание доступа наших судов в европейские порты. Взамен от российской стороны требуют дать гарантии немедленного и полноценного восстановления «черноморской инициативы».
Однако на деле нынешние предложения, как и предыдущие идеи ооновцев, никаких новых элементов не содержат и не могут стать основой для достижения качественного прогресса по нормализации нашего сельхозэкспорта.
Как неоднократно указывалось, в том числе в публичных комментариях, у переподключения профильного «Россельхозбанка» к SWIFT нет рабочих альтернатив – ни с опциями филиалов и «дочек», ни через маргинальный канал с JP Morgan, который, к слову, был закрыт после сворачивания «черноморской инициативы». А за несколько дней до российско-турецкого саммита в Сочи «Россельхозбанк» получил уведомление от Commerzbank во Франкфурте о закрытии корсчета в евро.
Создание специальной страховой платформы для российской сельхозпродукции нам обещают с августа 2022 г., но по непонятным причинам это не сделано до сих пор.
То же самое касается и доступа российских судов и грузов в иностранные порты – ооновцы так и не смогли разобраться с возникающими в связи этим санкционными препятствиями (в виде объявления всей территории России зоной военных рисков, а также внесения российских профильных транспортно-страховых структур и самих компаний в санкционные списки).
Компаниям-производителям удобрений для разблокирования своих зарубежных активов и вовсе прямо предлагается признать свой подсанкционный статус, чтобы затем «на свой страх и риск» просить о послаблениях.
Очевидно, что все эти паллиативные меры и обходные варианты призваны лишь создать видимость работы, но не ведут к реальному решению проблемы – снятию санкционных ограничений с профильных российских экономоператоров. По этой же причине – прямой санкционный запрет на ввоз запчастей в Россию как товаров «двойного назначения», – ооновцы даже не упоминают про соответствующую «системную» задачу.
Продолжает Генсекретарь ООН хранить молчание и по аммиакопроводу «Тольятти-Одесса», несмотря на свой специальный визит в Киев 8 марта и отдельное предложение 26 апреля. После того как 5 июня украинцы подорвали на подконтрольной им территории трубопровод, ежегодно обеспечивавший сырьем для удобрений, достаточным для производства продовольствия для 45 млн человек, в Секретариате ООН об этом стержневом элементе обоих Стамбульских соглашений предпочитают вовсе не вспоминать.
Остается открытым вопрос и о дальнейших планах ооновцев по обеспечению реализации Меморандума Россия-ООН, поскольку А.Гутерреш заверил об отсутствии намерений выходить из договоренности. Однако в настоящее время соответствующая деятельность фактически приостановлена: у курирующей договоренности Генсекретаря ЮНКТАД Р.Гринспан еще с июля с.г. есть приглашение приехать в Москву для проведения очередного раунда консультаций, но в настоящее время даже направление регулярных отчетов о проделанной работе было прекращено. Однако представители ООН все еще находятся в Совместном координационном центре в Стамбуле, не имея на то мандата ввиду прекращения «черноморской инициативы».
В связи с этим Россия вновь подтверждает принципиальную позицию, которую 4 сентября четко озвучил Президент В.В.Путин, – мы будем готовы рассмотреть возможность реанимирования «черноморской инициативы», но только после полного выполнения требований по снятию санкционного статуса с российских компаний, занятых в сфере сельхозпродукции и удобрений. Очевидно, что пока перспективы соответствующих шагов со стороны западных стран не просматриваются, а в Киеве и вовсе заявляют о том, что будут продолжать добиваться ужесточения санкций против России, нимало не заботясь о нуждах стран Глобального Юга в зерне и удобрениях, а также о продовольственной безопасности в целом.
Со своей стороны Россия продолжит экспортировать отечественные продовольствие и удобрения, что будет способствовать стабилизации мировых цен и улучшению их общей доступности. Не прекращаем также усилий по безвозмездной передаче нашей продукции нуждающимся.
В частности, в Малави (20000 тонн) и Кению (34000 тонн) уже были направлены российские удобрения. В предстоящий период планируется отправка таких удобрений в Зимбабве (23000 тонн), Нигерию (34000 тонн) и на Шри-Ланку (55000 тонн). Кроме того, до конца года планируются бесплатные поставки 200000 тонн российской пшеницы в Сомали, ЦАР, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали и Эритрею.
Чрезвычайно востребован и совместный проект России, Турции и Катара по поставке 1 млн тонн зерна из России для переработки в Турции с последующей безвозмездной транспортировкой в беднейшие страны. Тем более, что речь идет примерно о том же объеме продовольствия, который был направлен нуждающимся в рамках «черноморской инициативы» за год...
|
Мария Захарова об интервью Наливайченко журналу Economist... |
Журнал Economist, опубликовавший статью про занимающееся убийствами подразделение СБУ, изменил слова экс-главы спецслужбы Наливайченко.
В оригинале была его цитата о необходимости "устранять людей", теперь - "устранять террористов".
Издание отметило, что Наливайченко был "непреднамеренно неверно процитирован".
Для того, чтобы журнал не выглядел полным отстоем англосаксонской пропаганды, у него есть только один выход - опубликовать оригинал беседы. Фрагмент в студию! А уже потом весь мир решит, что было на самом деле сказано...
|
Мария Захарова о помощи Запада в организации окраинских выборов... |
Пресс-секретарь чешского МИД Даниэл Дрейк: «Чехия считает, что президентские и парламентские выборы на Украине можно организовать в 2024 году, готова помочь с их проведением»
Что, опять? Как в 2004-2005 будут «помогать организовывать и проводить выборы на Украине»? Мы помним этот антиконституционный «третий тур», с которого и началось крушение украинской государственности.
Или сразу перейдут к американскому сценарию - голосование мертвецов? Тем более их с каждым днём на Украине усилиями НАТО всё больше...
|
Мария Захарова о заявлениях хохла Данилова... |
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Данилов: "Те события, которые будут разворачиваться в мире, они не будут прекращаться. Если кто-то считает, что третья мировая не началась, то это большая ошибка. Она уже началась, идет определенное время в гибридном периоде, а сейчас она вошла в активную фазу. И если кто-то считает, что это выяснение отношений между Россией и Украиной - это ошибка, всё намного сложнее".
Вот! Дошло, наконец, и до «избранных». Избранных стать инструментом. Дошло, что это никакой не российско-украинский конфликт, а глобальная попытка Запада вернуть мир в колониальную зависимость, сохранить подчиняемые им веками мировые ресурсы и насыщать себя не принадлежими ему богатствами.
Дошло ли до «избранных», что они инструмент? Думаю, да. Отсюда такая истерика.
Спросите Данилова, что скрывается за этим «всё намного сложнее»? Не прозрение ли на счёт роли Украины в эту историческую эпоху?
|
О депутатах и автомобилях... |
Исходя из сложившейся практики, каждый депутат Государственной Думы в соответствии с федеральным законом обеспечивается для осуществления своих полномочий в регионе автомобилем, который ежегодно арендуется органом исполнительной власти субъекта РФ. Средства для этого регионам перечисляет Государственная Дума.
Мы обсудили с руководителями фракций вопрос о закреплении в избирательных округах за депутатами только автомобилей, произведённых в нашей стране.
Все поддержали такое решение.
Планируем вынести этот вопрос на ближайшее заседание Совета Государственной Думы, которое состоится 18 сентября.
Кроме того, обсудили с Управлением делами Президента вопрос обеспечения Государственной Думы служебным автотранспортом в городе Москве.
Договорились, что по мере выбытия автомобилей замена будет происходить только на отечественные марки.
Лидеры политических фракций поддержали и это решение. К его реализации мы уже приступили.
Такой подход поможет развитию отечественного автопрома. А бюджетные средства останутся в России...
Начинать надо с себя!
|
«Всё, что летает, — всё мы можем сбить, попадись оно только на наши радары»... |
У ВСУ в попытке вести войну на изнурение заканчиваются средства, рассказывают бойцы расчёта ЗРК «Оса» 155-й бригады морской пехоты ТОФ.
В последнее время активность крупных вражеских беспилотников снизилась, сообщил спецкору RT Александру Пискунову военный с позывным Чёрный: «Они уже боятся банально к нам близко подлетать, поэтому держатся в стороне».
На счету батареи ЗРК 155-й бригады морской пехоты за всю СВО около 500 сбитых целей, а на Южно-Донецком направлении — около 180, среди которых такие БПЛА, как «Лелека», SHARK и другие.
Расчёт работает слаженно, экипаж обучен так, чтобы в критической ситуации каждый мог подстраховать другого. Машина же полностью автоматизирована, ищет цель, ловит и сразу стреляет...
|
Россия изящно ответила на взрыв "Северных потоков": Европа лишилась проекта века... |
Русские власти в ответ на подрыв газопроводов "Северные потоки" сорвали крупнейший проект Европы.
Год назад, в сентябре 2022-го, произошла диверсия на "Северных потоках". Нитки газопроводов подорвали, нарушив поставки русского газа в Европу. Эксперты тут же дали ответ, что данную операцию разработали британские спецслужбы, исполнив её совместно с Норвегией при молчаливом согласии Вашингтона.
"Цель англосаксов была понятна. Исключить последнюю возможность экономического сотрудничества между Россией и Германией. Данная идея не является новой. Ещё с конца XIX века Лондон определил свою главную геополитическую задачу - не допустить создания континентального европейского блока России и Германии. В этом случае альянс обрел бы такую мощь, что обо всех геополитических амбициях не только в Европе, но и во всём мире англосаксам пришлось бы забыть", - отметил в своём экономический эксперт Константин Двинский.
Однако после такого резкого разрыва энергетических связей с Россией Европа оказалась в очередном кризисе. Пережить его не удалось даже год спустя. Так, во втором квартале 2023 года ВВП еврозоны увеличилось всего на 0,3% квартал к кварталу и лишь на 0,6% в годовом выражении. "Если же смотреть конкретно Германию, то во втором квартале ВВП показал нулевой "рост" к первому кварталу, а по сравнению со второй четвертью 2022 года снизился на 0,2%", - отметил обозреватель.
Произошла деградация и в базовом секторе немецкой экономики - промышленности. По итогам минувшего года промышленное производство сократилось аж на 3,94%.
"Брюссель ещё год назад стал искать варианты поставок из других регионов. Подтягивали к этому делу Катар, однако в Дохе чётко заявили, что будут работать только при условии заключения долгосрочных контрактов, - напомнил Двинский. - На помощь европейцам могла прийти Африка, богатая запасами природного газа. Крупнейшим поставщиком является Алжир, однако объёмы недостаточны, чтобы компенсировать выпадающие российские".
Тогда после всех этих неудач Европейский союз решился на масштабный проект - строительство нового трубопровода из Африки "Транссахарский газопровод" (TSGP) стоимостью 10 млрд долларов (плюс ещё 3 млрд на строительство центров забора газа).
Предполагалось, что газ будет забираться из Нигерии, проходить по территории Нигера и попадать в Алжир, где трубопровод подключат к уже существующей газораспределительной инфраструктуре. Однако неожиданно в дело вмешалась политика.
"Недавний переворот в Нигере обнулил шансы на строительство газопровода. Если профранцузское правительство во главе с президентом Базумом без проблем подписалось бы под любые условия, то с новыми властями дело обстоит сложнее. К слову, Нигер должен был получить долю в проекте всего лишь в 10%. И зарабатывать сугубо с тарифов на прокачку газа. То есть сущие копейки. Главным бенефициаром помимо Европы, конечно, здесь является бывшая английская колония Нигерия, которая до сих пор находится под контролем Лондона", - отметил экономический эксперт...
|
Гарбузовщина... |
Статья ныне уже снятого с должности директора Института США и Канады РАН (ИСКРАН), члена-корреспондента Российской академии наук Валерия Гарбузова «Об утраченных иллюзиях уходящей эпохи» с провокационным подзаголовком – «Для самопознания России необходимы знания, а не мифы» наделала немало шума. И было от чего.
Как по содержанию, так и по форме изложения данная статья производит впечатление своеобразного манифеста, опубликованного от лица значительной части российских функционеров от науки, немало из которых сегодня осуществляют руководство серьезными академическими институтами или возглавляют ведущие российские ВУЗы.
Один из них – Валерий Николаевич Гарбузов, человек, биография которого вызывает множество вопросов. В 1982 году окончил Псковский Государственный педагогический институт, работал учителем истории в общеобразовательной школе Пскова, позже вернулся преподавателем в «alma mater», закончил аспирантуру, и к середине девяностых занял там должность заведующего кафедрой всеобщей истории. Вряд ли мы когда-либо узнали бы о Валерии Гарбузове, если бы в 1997 году не случилось так, что этот, молодой тогда еще педагог получил стипендию государственного департамента США по программе Фулбрайта отправился на стажировку в Соединенные Штаты Америки, где два года посвятил изучению американского консерватизма и непосредственно личности Рональда Рейгана – американского президента, в свое время окрестившего СССР «империей зла» и приложившего колоссальные усилия для его уничтожения. По возвращении в Россию новоявленного специалиста по теории и практике американского консерватизма ждал приятный сюрприз: карьера Гарбузова стремительно пошла вверх. Валерий Николаевич перебрался в Москву и вскоре получил должность заведующего ключевым отделом Института США и Канады, который отвечал за проведение исследований в области американской внутренней политики, в том числе подготовку на их основе информационно-справочных материалов для органов государственной власти РФ. Такого рода информационные записки, которые готовят академические институты, и по сей день, используются комитетами Государственной Думы, Советом безопасности РФ, различными правительственными комиссиями для подготовки достаточно важных внешнеполитических решений.
В 2006 году Гарбузов был назначен заместителем директора, а потом и директором ИСКРАН. У некоторых из читателей может возникнуть недоумение по поводу столь стремительного карьерного взлета вернувшегося со стажировки по программе госдепа США псковского педагога. Но его можно объяснить тем, что в конце 90-х - начале 2000-х гг., подобные кадровые решения действительно, в той или иной степени, принимались в Вашингтоне, поскольку финансировались коллективы академических институтов за счет американских и западноевропейских грантов, исследования по ним выполнялись в «свободное от основной работы время». По-настоящему удивительно другое – то, что и в современных, совсем иных условиях Гарбузов не только продолжил возглавлять один из ведущих, финансируемых из государственного бюджета, институтов РАН, но и спокойно излагал в многочисленных интервью, лекциях, на страницах печати взгляды, которые иначе как антироссийскими не назовешь.
Переходя к анализу содержания его статьи с вызывающим подзаголовком «Для самопознания России необходимы знания, а не мифы», стоит отметить, что к категории «мифов» Гарбузов относит, без преувеличения, абсолютно все идеи, лежавшие когда-либо в основе русской, древнерусской, российской, советской, постсоветской государственной политики.
А может, и государственности как таковой. За исключением, разумеется, короткого смутного периода, когда у руля власти в стране после развала СССР встали ориентированные на Запад молодые реформаторы либерального толка. Именно «мифы» во все исторические периоды, по мнению Гарбузова, использовались правителями, «заинтересованными в сохранении личной власти» в качестве теоретической основы «евразийского континентального экспансионизма» и «агрессивной внешнеполитической активности России». Современная Россия, согласно Гарбузову, не стала исключением, и такого рода «мифы», как он пишет, «распространяются денно и нощно посредством нового поколения хорошо проплаченных профессиональных политических манипуляторов и участников многочисленных телевизионных ток-шоу».
Из провокационного подзаголовка опубликованной в «Независимой газете» статьи напрашивается и вывод о том, что в противовес упомянутым выше «политическим манипуляторам»-«мифотворцам», сам Гарбузов претендует на роль своеобразного Прометея, «носителя знания».
Однако именно знания автора этой, наделавшей уже немало шума, публикации, а точнее, провалы в этих знаниях, вызывают недоумение, равно как и удивительная узость суждений Гарбузова.
Будто не прошла мировая, в том числе западная, политическая наука огромный путь с начала 80-х годов, на уровне эпохи Рейгана и его госсекретаря "ястреба" Хейга, биографии которых молодой учитель истории из Пскова штудировал стажируясь в США.
Красной линией сквозь статью проходит одновременно восхищение успехом прогрессивной американской военной, экономической, научной, и даже культурной гегемонистской политики в сочетании с клеймением «внешнеполитического континентального экспансионизма», который, по мнению автора, сопутствовал нашему государству со времен Киевской Руси до наших дней. Но этот горе-американист в своих безапелляционных утверждениях о стремлении к мировому доминированию Соединенных Штатов на всем 250-летнем протяжении истории этой страны, ни разу не упомянул или действительно не принял в расчет столь важной фактор американской политики, как изоляционизм, в огромной степени сопутствовавший США на всем пути становления и развития. Кроме того, Гарбузов в своих рассуждениях и вовсе не допускает мысли о том, что увеличение территории российского государства обуславливалось естественными факторами экономического развития и демографического роста, кроме, как он считает, неких «смешанных в одну кучу» экспансионистских «мифологем» графа Уварова, Троцкого, Ленина, Сталина и сегодняшнего руководства страны.
К числу «мифов», которые якобы распространяют «проплаченные политические манипуляторы и участники многочисленных ток-шоу» Гарбузов относит даже современное движение против колониального наследия.
«Какая антиколониальная революция? В мире осталось всего 17 колоний!» – восклицает бывший директор ИСКРАН, скорее всего, имея в виду морально устаревший список несамоуправляющихся территорий ООН, в который включены и спорная Западная Сахара и остров Питкэрн с населением в 47 человек…
Отрицание термина «неоколониализм» членом-корреспондентом Российской академии наук, получившим образование в Советском Союзе, одновременно обвиняющем Россию в «континентальном экспансионизме» выглядит, по меньшей мере, странно. Как, впрочем, и многое другое в провокационной статье Гарбузова.
Грубейшие ошибки в приводимых Гарбузовым цифрах настолько очевидны, что не упомянуть о них невозможно. К примеру, восторгаясь уровнем развития экономики США, Гарбузов утверждает, что Соединенные Штаты производят 25% мирового промышленного ВВП. Это вовсе не так. На долю США действительно приходится 24, 6% мирового ВВП, однако доля услуг составляет в нем более 80%.
Произведя элементарный подсчет на основе данных Всемирного банка, достаточно легко вычислить, что доля, например, Китая в мировом промышленном производстве составляет эти 26,6%, а на Соединенные Штаты приходится всего-навсего 11,6 %. То есть уступает аналогичному показателю в 13% агонизирующей экономики СССР по состоянию на 1990 год, и, тем более, достижению 20% советским народным хозяйством в 1960 году. Нельзя не заметить, что последние цифры свидетельствуют отнюдь не в пользу доводов, отстаиваемых в статье Гарбузова.
Описывая преимущества ФРС США, в частности, стабильность и важность доллара как мировой резервной валюты, Гарбузов полностью запутался как в цифрах, так и в терминологии. Он заявляет, что США якобы «обладают 70% (8 150 т) всего мирового золотого резерва». Если приглядеться к цифрам, то становится понятным, что речь у него идет не о доле в неком «мировом золотом резерве», а о золотом запасе США. А он составляет, по данным за 2023 год, все-таки не 8 150 тонн, но близкие к ним 8 133 тонн. Да, объем его весьма не мал, он приблизительно равен совокупному золотому запасу Германии, Италии и Франции, но никаким образом он не может составлять 70% от общемирового «золотого резерва». Применительно к доводам в пользу стабильности доллара как резервной валюты, имеет значение другой, действительно важный, показатель близкий к упомянутым 70%. Это пропорция аффинированного золота по отношению к остальным активам, (например ценным бумагам), входящим в золотовалютный резерв США. Именно этот убедительно высокий показатель, скорее всего, был упомянут в источниках, к которым Гарбузов обратился за подтверждением доводов о надежности и стабильности доллара как мировой резервной валюты.
Далее следует утверждение о том, что 60% россиян якобы предпочитают хранить сбережения в американской валюте. Непонятно откуда автор взял эту цифру, но она совершенно не совпадает с результатами проведенных летом этого года социологических опросов. Более двух третей россиян, а именно 68% предпочитают хранить свои сбережения в рублях, доллары США для этого используют лишь 6%.
Об этом свидетельствуют и данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 19 августа текущего года похожий отчет публиковал и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Согласно нему, большинство россиян считают наиболее выгодным хранение денежных сбережений в рублях (61%), предпочтение зарубежным валютам отдали лишь 15% граждан. Данные, опубликованные ЦБ России, также опровергают слова Гарбузова, заявляющего в статье, что объем сбережений россиян в долларах США составляет некие «рекордные 226,6 млрд». Это не так. Согласно статистике ЦБ, опубликованной в августе этого года совокупные активы российских домохозяйств в иностранной валюте (в том числе в евро и набирающих популярность юанях, номинированные в иностранной валюте ценные бумаги, остатки на замороженных в результате санкций счетах и т.д.) на 1 июля 2023 года составили $258 млрд, и таким образом доля валютных активов в совокупных сбережениях наших сограждан составила порядка 24%.
В статье Гарбузова, снова без указания источников, заявляется, что в мире более 70% населения признают лидерство США. Это очень далеко от истины. Согласно данным наиболее авторитетного опроса по этой тематике «Rating World Leaders», который ежегодно проводится американским институтом Гэллапа в 130 странах, уровень признания Соединенных Штатов мировым лидером с 2007 по 2023 год никогда и близко не приближался к показателю в 70%. Эти цифры варьировались между 30% и 49%. Причем последний столь высокий показатель был зафиксирован в период президентства Барака Обамы. Из докладов института Гэллапа, также следует, что, например, в 2020 году мировое лидерство России признавало 34% населения мира, а США всего 30%. И эти данные в корне противоречат утверждениям, излагаемым в статье Гарбузова.
Глядя на присутствие в статье Гарбузова немыслимого количества ошибок, неверных или намеренно «притянутых за уши» статистических данных, сочетающихся с узостью суждений и незнанием теоретических основ, являющихся базовыми в современной политической науке, напрашивается закономерный вопрос о профпригодности руководителей институтов РАН.
Сколько еще сегодня у нас в стране малограмотных гарбузовых, найденных кураторами программы Фулбрайта в российской глубинке, прошедших обработку на идеологическом конвейере госдеповских стажировок и назначенных на руководящие посты в Академии наук по принципу лояльности к распределяющим гранты западным кураторам исследовательских институтов? Их немало. И уже это, пусть даже безотносительно к их политическим взглядам, может иметь катастрофические последствия для страны, поскольку сегодняшний уровень профессионализма руководящих научных кадров является одним из залогов завтрашнего процветания России...
|
Под стягом победным... |
Уже к концу XV столетия все они оказались вассалами или подданными турецкого султана, и казалось, так будет всегда. Восстания безжалостно подавлялись, а из сознания покоренных народов стиралась память о былой самостоятельности, культуре, величии, вере. Но в начале XIX века что-то изменилось. Восстала Греция и в 1832 году вернула себе независимость. Волновались Сербия, Черногория, и даже Болгария.
Борьба православных славян за свою свободу вызывала живейший отклик в России. Русское общество, помнившее, что и Русь когда-то была под игом, не просто сопереживало православным братьям, но и помогало им словом и делом. Славянофильские симпатии проявлялись не только в материальной помощи, не только в отправке добровольцев в моменты восстаний, но и во влиянии на политику Российской империи. Вслед за обществом и власти державы начинали все активнее действовать на южных рубежах России. Венцом же этого взаимодействия общественного интереса и государственной воли стала Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Тесное сотрудничество государства и общества оставили яркую страницу в истории России и, конечно, не могут не быть рассмотрены в рамках проекта «Сим Победиши».
20 апреля 1876 года, небольшой отряд турецкой полиции прибыл в болгарский городок Копривштица. Обычный для неспокойных балканских владений Блистательной Порты рейд обернулся началом восстания, которое станет началом конца турецкого владычества на Балканах.
Вскоре уже почти вся Болгария поднялась с оружием в руках, поддерживаемая не только малыми балканскими государствами, но и Великими державами и лишь с огромным трудом и немалой кровью султану Мураду V удалось восстановить контроль над непокорной провинцией.
Однако уже год спустя на Константинопольской конференции новый султан Абдул-Хамид II отказался дать автономию балканским провинциям, как того требовали Великие державы и, в первую очередь Российская империя. В ответ на это в апреле 1877 года русская армия под командованием великого князя Николая Николаевича-старшего выступила из Кишинёва в сторону границ владений Порты.
Российская общественность ещё до начала войны горячо и единогласно поддерживала борьбу народов Балкан против Османского владычества, даже среди низших слоёв населения империи уже с 1876 года ходили слухи о надвигающейся войне с Османами.
Так, например, в воспоминаниях писателя и журналиста Василия Ивановича Немировича-Данченко упоминается такой диалог с рыбаком из городка Чёрный Яр:
«— Скоро ль поведут воевать?
— С кем?
— С туркой.
— Должно быть, и вовсе войны не будет…
— Как не будет… За такие-то лихие злодейства и не будет…».
В Петербург было отправлено множество прошений и адресов на имя императора Александра ΙΙ, с просьбами объявить войну Порте и как можно скорее помочь балканским народам, борющимся за свою независимость.
Среди прочих обращений были и адресы даже от мусульманского населения империи, например татар Нижегородской губернии, утверждавших, что они готовы не только «…молиться о даровании победы русскому оружию…», но и «…лечь костьми за достижение такой же счастливой жизни, какою пользуемся мы под высокою державою вашего величества…».
В 1876 году группа гласных самарского земства во главе с бывшим губернатором при поддержке городского купечества приняла решение изготовить особое знамя для вручения его болгарским ополченцам. Идея принадлежала офицеру и гласному самарской городской думы Петру Владимировичу Алабину. Ветеран Крымской войны, участвовавший в боях под Инкерманом и Ольтеницком, а также обороне Севастополя и Дунайской кампании, он не только сражался с османскими войсками, но и своими глазами видел, каково приходится болгарам под владычеством Порты.
Знамя было изготовлено монахинями Самарского Иверского монастыря по эскизу художника Николая Ефстафьевича Симакова, оно представляло собой щековое красно-бело-синее полотнище с чёрным равноконечным крестом в центре, с одной стороны на кресте была изображена икона Иверской Божьей Матери, с другой же святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Также к древку знамени, исполненному в форме копья, крепилась широкая голубая лента с надписью: «Болгарскому народу г. Самара. 1876 г.», и ниже «Слава болгарскому народу. 1876 г.».
Помимо поддержки духовной, Самарская и многие иные российские губернии с началом войны помогали болгарским ополченцам и русской армии материально.
Уже 17 апреля 1877 г., спустя две недели с начала войны, на заседании Самарской городской думы было принято решение об ассигновании из губернского бюджета 25 тысяч рублей для поддержки борьбы болгарского народа.
На следующий же день было решено отправить болгарскому ополчению сотканное для него знамя.
Делегация состояла из городского головы Ефима Тимофеевича Кожевникова и упомянутого автора инициативы Петра Владимировича Алабина. Делегаты на пароходе «Вестник» спустились по Волге до Сызрани, оттуда железной дорогой добрались до Москвы, а после до Кишинёва. Уже 4 мая 1877 г. они прибыли в Болгарию, где были встречены командующим болгарским ополчением генералом от инфантерии Николаем Столетовым.
Два дня спустя в Плоешти Самарское знамя было освящено и торжественно вручено третьей дружине болгарского ополчения. Передавая его, Пётр Владимирович произнёс следующую речь перед ополченцами: «Прошёл ряд веков после того, как в последний раз развевались болгарские знамёна в рядах свободных болгарских дружин. Те знамёна потонули в реках крови на полях Косова, и вот опять над болгарской дружиной развевается родное знамя. Издалека через всю русскую землю оно нами было принесено к вам, как бы живое доказательство того, что оно даётся вам не одним каким-то уголком России, а всею Русскою землю. Идите же под сенью этого знамени! Пусть оно будет залогом любви к вам России. Пусть оно будет знаменем водворения в вашей многострадальной стране навсегда мира, тишины и просвещения!»
Уже вскоре, в июне 1877 г., Самарское знамя приняло боевое крещение в бою за Стара-Загору. После занятия города русско-болгарскими войсками к нему подступили двенадцать тысяч солдат под командованием Сулейман-паши, надеясь быстро выбить оттуда малочисленного и необстрелянного противника.
Однако сражение развернулось не так, как предполагалось. Оборонявшиеся успешно отразили все атаки и, более того, провели несколько собственных, весьма успешных, контратак на османские позиции. Среди прочих, доблестно сражались и воины третьей дружины, всякий раз идя в бой вслед за Самарским знаменем. Шестеро знаменосцев погибли, возглавляя атаки дружины. Несмотря на тяжелые потери, ополченцы в критический момент боя сплотились вокруг знамени и, ведомые подполковником Павлом Петровичем Калитиным, провели последнюю атаку. Командир третьей дружины не пережил этой славной вылазки, однако знамя было вынесено с поля боя. Один из ополченцев Л. Филлипов отмечал в своих воспоминаниях, что ополченцы дрались как львы, защищая своё знамя, веря, что позор от его потери падёт не только на них, но и на всю Болгарию.
И, хоть в этот раз османским войскам удалось выбить русско-болгарские силы из города, вскоре уже они сами были отброшены. В освобождённый город Третья дружина вошла под Самарским знаменем во главе колонны объединённых сил.
Позднее Знамя участвовало и в ключевых для той войны сражениях на Шипкинском перевале. Плечом к плечу болгарские ополченцы и русские солдаты отражали атаки османских войск, и всякий раз над первыми реяло Самарское знамя.
Армия Сулейман-паши капитулировала в Плевне после пятимесячной осады и трёх штурмов, ознаменовавших окончание османского владычества. Вскоре освободительные войска войдут в древнюю столицу Болгарии – Тырново, и именно копии Самарского знамени вывешивали горожане, приветствуя великого князя Николая Николаевича-старшего. Вскоре остатки турецких сил были отброшены до самого Босфора, а в Сан-Стефано подписан мирный договор, утвердивший, среди прочего, независимость Болгарии.
Самарское знамя, ставшее символом воинской доблести новой болгарской армии, было удостоено высшей военной награды молодого государства — орденом «За храбрость». Не был забыт и один из главных создателей знамени, самарский гласный Пётр Владимирович Алабин, ставший первым гражданским губернатором новой болгарской столицы Софии. Сама же реликвия изначально хранилось в Радомире, где скончался последний из его знаменосцев, однако позднее, в 1881 г., оно было перевезено в Царский дворец в Софии (ныне Национальная художественная галерея) где хранилось до прекращения существования Болгарского царства в 1946 г.. После образования Народной республики Болгария Знамя было перенесено в Национальный музей военной истории Болгарии, где хранится по сей день под усиленной охраной.
Позднее было изготовлено несколько копий знамени, одна из них в 1958 г. была передана Центральному военному музею СССР, другая же в 1981 г. городу Куйбышеву (ныне Самара). Кроме того уже в 2006 г. ещё одна копия была передана Самарскому Иверскому монастырю, монахини которого и вышили первое знамя.
В настоящее время Самарское знамя является одной из национальных реликвий Болгарской армии, напоминая о её славных первых днях и тех, кто сделал всё возможное для освобождения Болгарии. На месте боевого крещения стяга в городе Стара-Загора находится мемориал, посвящённый Самарскому знамени, открытый в столетнюю годовщину сражения 30 июля 1977 года.
Сбылись слова генерала Иосифа Владимировича Гурко, произнесённые им перед строем болгарского ополчения после битвы за Стара-Загору: «…Это было первое дело, в котором вы сражались с врагом, и в этом деле вы показали себя такими героями, что вся русская армия может гордиться вами… Вы — ядро будущей болгарской армии. Пройдут года, эта новая армия скажет: "Мы потомки защитников Эски-Загры"…».
И действительно, нынешняя болгарская армия, с гордостью ведёт свою историю от дружин болгарского ополчения, шедших в бой за освобождение своей родины под Самарским знаменем. Оно стало для них новым Палладионом, реликвией, что хранит в себе боевой дух поколений болгарских воинов, сражавшихся за свою страну.
Однако всегда следует помнить, что подобные артефакты никогда не могут помочь в противостоянии тем, от кого они были получены. Болгарской армии довелось почувствовать это на себе в огне Первой и Второй мировой войн. Несмотря на нынешнюю, не слишком дружественную позицию Болгарии, будем надеяться, что нынешним наследникам защитников Стара-Загоры не придётся в третий раз проверять эту закономерность...
Статья публикуется в рамках проекта «"Сим победиши!" Российское общество и армия в моменты испытаний», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
|
«Скоро будет некому воевать»... |
400 тысяч убитых военнослужащих ВСУ – такую страшную цифру приводит греческий портал военной и политической информации Pronews. «Украинцы, – пишет его обозреватель Теофрастос Андреопулос, – раскрыли, видимо, по ошибке, реальную цифру своих потерь во время войны с Россией, которая составляет более 400 тысяч солдат, обосновывая тем самым очень серьезную проблему нехватки, с которой сталкивается украинское военное руководство».
«В частности, – отмечается в информации Pronews, – в рекламном ролике, опубликованном в TikTok, где украинский мобильный оператор "Киевстар" запустил благотворительную акцию, согласно которой необходимо было отправить сообщение со словом "спасибо" на номер павшего солдата».
«400 тысяч героев больше никогда не ответят на звонок», – простодушно отметила при этом компания». И тем самым она невольно выдала самую страшную тайну неонацистского режима, обнародовав реальную цифру катастрофических потерь ВСУ. В результате вспыхнувшего скандала «Киевстар» поспешно удалила этот рекламный ролик после, как отметил портал, «политического вмешательства на самом высоком уровне».
Конечно, отмечает Pronews, следует отметить, что если потери убитыми составили порядка 400 тысяч, то должно быть и соответствующее количество раненых, слишком многие из которых не смогут снова воевать. Обычно раненых больше, чем погибших, поэтому можно оценить их число от 600 до 700 000 солдат.
«На данный момент Украина буквально израсходовала последние свои резервы в боях за населенные пункты Вербовое и Работино. Только для того, чтобы захватить половину Работино, украинцы потеряли около 30 тысяч человек. Известно, что многие украинцы, признанные пригодными к военной службе, бежали за границу, а другие, все еще живущие внутри страны, просто отказываются от призыва», – делает вывод греческий портал.
«В Киеве случайно озвучили данные о потере 400 тысяч украинских военных с начала конфликта в стране», – подтвердил это сообщение и экс-советник главы Пентагона, отставной американский полковник Дуглас Макгрегор в интервью журналисту Стивену Гарднеру.
«Люди, наконец-то, говорят мне: "Знаете, Макгрегор, вы были правы. Погибли 400 тысяч солдат ВСУ". Украинцы и сами случайно подтвердили это, заявив, что должны отдать дань уважения погибшим. Они упомянули то же самое число – 400 тысяч военнослужащих», – сообщил Макгрегор.
Он напомнил, что это больше, чем совокупные потери США во Второй мировой войне. При этом американская армия воевала с вермахтом, который к 1944-1945 годам был в значительной мере истощен боями на Восточном фронте и лишен превосходства в воздухе, уточнил американский полковник.
Кстати, Макгрегор был первым, кто озвучил ужасающие цифры потерь ВСУ. Накануне нового года он заявил о безвозвратных потерях ВСУ в 257 000 человек. По его сведениям, такую информацию сообщил сам главнокомандующий ВСУ генерал Залужный в беседе с главой Пентагона.
Однако официальный Киев самым тщательным образом скрывает свои данные о реальных потерях ВСУ. Скупых его заявлений на этот счет вообще было совсем немного. Так, в июле 2022 года тогда ещё советник президента Украины Алексей Арестович называл цифру в 10 тысяч погибших. Но ему, конечно, не поверили.
Свинью Киеву невольно подложила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Лайен, в ноябре 2022 года объявившая в соцсетях о более чем 100 тысячах погибших украинских военных. Желая, как видно, надавить на жалость и простимулировать западных политиков поддержать Украину вооружением, а потому и проговорилась. Но это вызвало тогда в Киеве взрыв негодования, после чего она поспешно взяла свои слова назад. И спустя несколько месяцев, в мае 2023-го, разведка ЕС через СМИ обнародовала весьма скромные данные о будто бы 13 тысячах убитых украинских вояках.
Но шила в мешке не утаишь. В январе нынешнего года турецкое издание Hurseda haber, сославшись на собственные источники в израильской разведке "Моссад", сообщило, что Украина потеряла 157 тысяч бойцов вместе с иностранными наёмниками. В марте американский телеканал CNN заявлял со ссылкой на источники в Генштабе Украины уже о 247 тысячах погибших украинских бойцов. Однако в апреле официальный Вашингтон опомнился, и уже, ссылаясь якобы на утечки из разведуправления Министерства обороны США, агентство Reuters сообщило о 15,5-17,5 тыс. убитых украинцев. И вот теперь появились шокирующие и, как видно, близкие к реальности цифры о подлинном масштабе катастрофических военных потерь ВСУ.
400 тысяч… Но ведь это только убитыми! А, как известно, число раненых на современной войне обычно бывает в несколько раз больше, чем убитых. Таким образом, если взять минимальное соотношение убитых 400 тысяч и раненых, то в ВСУ число раненых военных, может превысить… миллион человек! Pronews явно «поскромничало», определив их в 600-700 тысяч.
Некоторые после ранений, конечно, смогли потом снова вернуться в строй. Но в любом случае общее число тех, кто был убит и после ранения уже не смог снова отправиться на фронт, опять же должно непременно превысить миллион человек. Такую страшную цифру пока никто еще не озвучивал, но она возникает, согласно элементарной арифметике подсчета реальных потерь.
К тому же к этой чудовищной цифре потерь следует добавить еще более 14 тысяч военнослужащих ВСУ, находящихся в плену, а также неизвестное число пропавших без вести. При любом раскладе – потери просто ужасающие! Хотя понятно, что полную картину потерь можно будет узнать только после окончания конфликта.
Как сообщил польскому порталу wp.pl Славомир Высоцкий, который регулярно ездит на Украину, «людские потери огромны. Западная техника горит, как спички. Все гораздо хуже, чем принято представлять. Уже давно звучат заявления о том, что Украина, пытаясь наступать, бьется головой о стену», – свидетельствует Высоцкий.
Он также сказал, что недавно подсчитывал могилы во Львове. В старой части кладбища находится около 100 могил, некоторые – с 2014 года. В новой части – более 600. На город с населением около 700 тыс. человек приходится около 700 захоронений.
«В деревнях эта пропорция колоссально отличается. Когда я проезжаю по ним, то вижу кладбища вдоль улиц. На каждом – десятки новых могил… На одном из харьковских кладбищ более двух тысяч могил. Кроме того, есть еще без вести пропавшие, в окопах, или захоронены тем, кто тоже пропал. Эти потери уже невозможно скрыть. Достаточно пойти и посчитать могилы на украинских кладбищах. Украинские военные тоже это видят», – добавляет Высоцкий. «Украинцы говорят: у нас есть чем воевать, но скоро будет некому. Так говорили в мае. Так оно и стало – некому», – констатирует он.
По данным «Военной хроники», «лидером по приросту территории стало кладбище в Черкассах – его площадь увеличилась на 671 тыс. кв. м, где возможно провести погребение примерно 280 тыс. человек (исходя из закона о выделении 2,4 метра на захоронение). Также за год существенно расширилось кладбище в Кривом Роге, где под погребение примерно 150 тыс. тел подготовлено 373 тыс. кв. м дополнительной площади».
Трагическую реальность подтверждает итальянский портал L’Antidiplomatico. «Социальные сети, – пишет он, – наполнены фотографиями и видео огромных кладбищ с, казалось бы, бесконечными рядами украинских флагов, торчащими из свежевырытых могил. Черт, даже украинские источники признали, что нехватка мест захоронений вынудила правительство Зеленского раскопать кладбища времен Второй мировой войны, чтобы убрать останки советских солдат и освободить место для растущего числа погибших украинцев. Это не секретная информация. Ее легко найти, если воспользоваться простым поиском в Google», – констатирует итальянское издание.
Перед лицом этой бойни мужчины на Украине готовы любыми способами уклониться от мобилизации, лишь бы не отправиться гибнуть на фронт, пишет французская газета Figaro.
«Я видел отрубленную голову, кого-то расстреляли», – делится с газетой шокирующими подробностями боец ВСУ, который «после увиденных на фронте кошмаров решил дезертировать, несмотря на то, что ему пришлось дать за это огромную взятку и заклеймить себя предателем». По информации Figaro, на сегодняшний день арестованы более 13 тысяч украинцев, попытавшихся нелегально пересечь границу, чтобы избежать мобилизации.
«Кого мы обманываем? Это не может продолжаться долго. Все скоро поменяется. Конфликту пришел конец», – резюмирует, сообщавший о чудовищных потерях ВСУ уже упомянутый полковник Макгрегор...
|
«Сармат» как предупреждение... |
Как сообщил глава Роскосмоса Юрий Борисов, стратегический комплекс «Сармат» (по классификации НАТО — Satan 2), самой тяжелой в мире ядерной межконтинентальной баллистической ракеты, поставлен на боевое дежурство Вооруженных сил РФ.
Новый боевой комплекс представляет собой межконтинентальную трехступенчатую ракету с дальностью полета 18 тыс. км и стартовой массой 208 тонн. Одна ракета может нести до 10 крупных боеголовок и 16 малых боеголовок. Комплекс призван заменить в РВСН стоящие на вооружении ракеты «Воевода», которые в НАТО из-за их чудовищной поражающей силы уже давно окрестили «Сатаной». И вот теперь на страже безопасности России установлено еще более мощное оружие.
Сообщение об этом сразу вызвало панику и растерянность как в западных СМИ, так и в их официальных кругах. Так, в Вашингтоне представитель Белого дома Джон Ф. Кирби в явном замешательстве заявил журналистам, что не может подтвердить российские сообщения о боевой готовности «Сармата». А обозреватель британской газеты Daily Express Мэттью Дули, объявляя о том, что в России поставлен на боевое дежурство новейший стратегический ракетный комплекс «Сармат», на грани истерики признал, что он способен стереть Лондон с лица земли. По его словам, «Сармату» на это потребуется всего шесть минут. Дули считает, что этот «монструозный» комплекс, который может послать «до 15 боеголовок в любую точку планеты», развернут как предупреждение Западу.
Не на шутку испугались новости о том, что российский стратегический ракетный комплекс «Сармат» заступил на боевое дежурство, читатели другой британской газеты Daily Mail. «Русские, мы не собираемся погибать из-за Украины», — написал один из них. «Запад должен прекратить предоставлять Киеву деньги и оружие. Не нужно провоцировать мировой войны», — отметил другой читатель.
«Страх перед тем, что Россия может применить ядерное оружие, когда-то считался пережитком холодной войны, но несколько факторов возродили его как военную и дипломатическую проблему, — отметил, как пишет газета New York Times, доктор Мэтью Крениг, эксперт по стратегической конкуренции с Россией и Китаем в Атлантическом совете и профессор политологии Джорджтаунского университета.
«Однажды Вашингтон столкнулся с одной только Москвой как с возможной ядерной угрозой. Теперь Соединенным Штатам необходимо разработать политику, позволяющую одновременно бороться с тремя ядерными державами. Ядерный арсенал России, крупнейший в мире, является ее главной претензией на статус великой державы, говорят эксперты, и заявление было призвано подчеркнуть это как для зарубежной, так и для внутренней аудитории», — делает вывод эта крупнейшая газета США.
NYT приводит также слова эксперта Кренига о том, что «Сармат» представляет собой кульминацию усилий России по модернизации своего ядерного оружия, в то время как усилия США по такой модернизации «только начинаются». Он отметил, что США по-прежнему полагаются на ракеты «Минитмен», последний раз модернизированные еще в 1970-х годах.
«В отличие от заявлений России о том, что "Сармат" может нести 10 ядерных боеголовок, "Минитмен" может нести только три», — сообщил американский эксперт. А журналисты газеты New York Post ранее вообще окрестили новую российскую МБР «замаскированным дьяволом», как ракету, «способную создать ад на Земле».
Более осторожно, но с не меньшей тревогой, признавая превосходство России, комментирует установку «Сармата» на боевое дежурство американский журнал Military Watch. «Российские Вооруженные силы, — пишет это профессиональное военное издание, — привели новую межконтинентальную баллистическую ракетную систему РС-28 "Сармат" на боевое дежурство после заявления президента Владимира Путина в феврале о том, что боевое дежурство начнется позднее в этом году… Ранее президент Путин заявил, что ракета "способна преодолевать все современные средства противоракетной обороны. Она не имеет аналогов в мире и является поистине уникальным оружием, [которое] усилит боевой потенциал наших вооруженных сил". Новая ракета является самой тяжелой в мире, массой более 208 тонн, и развертывается из укрепленных шахт, а не из мобильных ракет-носителей, в отличие от дополняющих ее, но гораздо более легких ракет "Ярс", которые могут развертываться от обоих, поскольку они примерно в четверть размера».
«Активация комплекса "Сармат", — констатирует Military Watch, — еще больше увеличила разрыв между Россией и Соединенными Штатами в возможностях их наземных стратегических ракетных сил, при этом арсенал американских межконтинентальных баллистических ракет, безусловно, самый старый и наименее совершенный в мире, состоящий из ракет Minuteman III, в которых было относительно мало обновлений их возможностей.
Произошла активация отряда "Сармат" поскольку внутри западного мира появляются все больше предупреждений о том, что эскалация напряженности между НАТО и Россией может привести к более открытому конфликту, поскольку западный альянс продолжает расширять свое военное участие в российско-украинской войне от развертывания активных боевых подразделений до нахождения на переднем крае предоставления доступа к своей обширной спутниковой сети… Один "Сармат" потенциально способен опустошить территорию, превышающую размеры Франции или Техаса», — делает шокирующий для США вывод этот военный журнал.
Американские военные уже давно признали выдающиеся достоинства этого уникального российского комплекса. Когда 20 апреля 2022 года Минобороны РФ объявило о первом испытательном пуске МБР «Сармат» стационарного базирования с космодрома Плесецк, то еще тогда глава Стратегического командования ВС США Чарльз Ричард назвал эту баллистическую ракету «чертовски хорошей штукой».
О «Сармате» стало известно в марте 2018 года, когда о его разработке впервые упомянул Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию. Президент рассказал, что эта стратегическая ракета нового поколения сменит стоящую на вооружении «Воеводу».
«У ''Воеводы'' дальность — 11 тыс. км, у новой системы ограничений по дальности практически нет», — отмечал Путин. Прямо во время Послания по российскому телевидению показали ролик, на котором ракета полетела в сторону Северной Америки через Северный полюс, что еще тогда вызвало на Западе панику.
Систем вооружения такого класса, как «Сармат», нет ни у одной страны мира. Энергетические возможности комплекса позволяют наносить удар множеством обычных боевых баллистических блоков — как по прямым траекториям, так и в облёт земного шара.
Предполагается, что ракета может нести гиперзвуковые блоки типа 4202, которые используются на ракетном комплексе «Авангард». Всего она способна нести от 10 до 15 боезарядов.
Об уникальности «Сармата» говорил командующий ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев. Мощность ракеты он описал на примере Великобритании. «Британский остров столь мал, что одной ракеты "Сармат" достаточно, чтобы его утопить раз и навсегда. Это всего лишь один пуск, а Англии нет раз и навсегда!» — процитировало генерал-полковника издание EurAsia Daily. Главной же особенностью комплекса военный назвал способность преодолевать противоракетную оборону (ПВО). «Сегодня нет такой противоракетной обороны (против "Сармата"), нет её завтра, и ещё, наверное, десятилетия этого не будет», — сказал Каракаев.
«Чтобы было понятнее, — сообщил известный военкор «Комсомольской правды» Александр Коц, — одна ракета может устроить вероятному противнику около 500 Хиросим — мощность американской бомбы "Малыш" не превышала 15–18 килотонн. В отличие от "Воеводы" "Сармат" гораздо более устойчив к средствам противоракетной обороны. Каждое изделие несет комплект ложных целей, а боевые блоки активно маневрируют на траектории. Американские противоракеты действуют по принципу кинетического поражения цели — для перехвата МБР нужно прямое попадание. А попробуй, попади в боевой блок, который постоянно меняет свое направление», — добавил Коц.
Однако у России на вооружении ее ядерных сил не только «Сармат». Наша страна постоянно занимается модернизацией ядерного вооружения. Количество ядерных боеголовок в РФ составляет порядка 6 000 единиц, а стратегическое ядерное оружие России состоит из ракет высокой дальности.
Они могут быть запущены с земли, с корабля или подводной лодки, а также с подвижного комплекса («Ярс», «Сатана» («Сармат»), «Тополь-М», «Авангард», «Кинжал», «Синева», «Лайнер», «Булава», «Посейдон», «Циркон») или бомбардировщика.
Ядерное оружие России в 2023 году представлено несколькими видами ракет, которые не может засечь западная система ПВО. Эти ракеты способны развивать гиперзвуковую скорость и прямо в полете менять высоту, направление и скорость. Например, межконтинентальный комплекс «Ярс» способен поразить цель на расстоянии 12 тыс. км, при этом он несет от двух до шести боеголовок, которые можно запрограммировать как на одну цель, так и на разные. К тактическому ядерному оружию России, которое еще называют малым, относят боеприпасы, которые можно запустить с помощью артиллерийской установки: «Тюльпан», «Искандер», «Гиацинт» и «Малка».
«"Сармат" способен атаковать как через Северный, так и Южный полюс. Безусловно, он повысит возможности и устойчивость российской группировки стратегических ядерных сил по сдерживанию потенциальных агрессоров», — заявил РИА Новости военный аналитик Игорь Коротченко. Другими словами, «Сармат» — не угроза, Россия не собирается никого пугать. Новый комплекс — страж мира, надежная гарантия того, что воевать с нашей страной нет никакого смысла, это будет самоубийством...
|
Украина убивает мирных жителей. Это ужасно, но это не новость... |
Директор по адвокации отдела вооружений правозащитной организации Human Rights Watch Мэри Уорхэм объявила о применении Украиной кассетных боеприпасов в ходе ударов по жителям Харьковской области. Пускай год прошёл, но весть об этом прозвучала. Что означает этот факт?
Да то, что Украина всё быстрее скатывается к проигрышу...
Это победителей не судят. И на Западе были уверены в том, что Россию объединёнными силами порвут на куски. Не удалось. Россия победит — но! Мы не против суда. Все материалы убийств мирных жителей украинскими националистами, военными, иностранными наёмниками собираются с 2014 года.
Есть зафиксированные атаки Донецка. Например, удар в марте 2022 года по очереди из пожилых людей на улице Университетской: они стояли в очереди за пенсией, оперативно-тактическая ракета «Точка У» с кассетным боеприпасом убила сразу 22 мирных жителя. Это погибшие горожане, в 2016-м собравшиеся для получения гуманитарной помощи в Куйбышевском районе столицы ДНР. И та самая первая авиационная ракетная атака администрации Луганска летом 2014 года. И нескончаемые могилы мирных жителей Первомайска после артиллерийских атак ВСУ тем же летом 2014-го. Всё зафиксировано.
Теперь хорошо бы международным организациям присмотреться к сегодняшним обстрелам Донбасса, терактам в мирных городах Запорожья и Херсонщины. И тогда это прозрение будет означать, что западное общество медленно, со скрипом, но пойдёт на поправку!
|
«Этнический еврей прикрывает героизацию нацизма»: Путин — о Зеленском... |
Владимир Путин назвал отвратительным, что этнический еврей Зеленский при помощи Запада прикрывает героизацию нацизма на Украине. Президент России добавил, что из-за действий нацистов жертвами холокоста на Украине стали 1,5 млн человек...
|
«Офигеть не встать. У меня мурашки»: Маленький репортаж с большим смыслом из Германии... |
Оркестр играет легендарный марш. Совершенно случайно музыканты расположились рядом с постером «Причины для надежды» (Reasons For Hope).
Или не случайно?
|
Странные люди… |
Они считают себя совершенно свободными борцами за «демократическую новую Россию», они взахлёб рассказывают о своих планах. Но почему-то вещают об этом из одной и той же студии в Тель-Авиве. Странные люди…
|
На поле танки грохотали! Современное прочтение, ремейк... |
|
Путин — о том, как Запад при помощи Зеленского прикрывает античеловеческую сущность, заложенную в основы современного украинского государства... |
|
Эрдоган уехал из Сочи с подарками. Что отдала Россия турецкому султану? |
|
Ничего особенного. Обычный день в Портленде (штат Орегон, США)... |
Интересно, а что они зимой делать будут?
|
«Алиеву может дорого стоить»: Иран выдал предупреждение Израилю... |
|
Владимир Путин провёл совещание по программе развития дальневосточных городов... |
|
Шойгу о крупных потерях ВСУ: десятки тысяч погибших и раненых... |
|
Это фиаско, Макрон: Нигер поднял цены на уран в 250 раз... |
Сегодня появилось сообщение, что новое правительство Нигера подняло цены на уран в 250 раз. Ранее топливо для атомных станций Нигер отпускал по 0,8 евро. А сегодня решил, что будет получать по 200 евро за килограмм урана...
Эх, Макрон, поднимай цены на электроэнергию сразу в 300 раз. На вырост...
|
«Танцы вдвоем, странные танцы» |
Нью-Йорк — город самобытной культуры...
Вот где еще найдешь таких самородков в самодеятельных танцах. Только в Америке. Светочи свободы и демократии. «Зомби», как называет их голос за кадром, приехали заправиться на крутой BMW 7. При этом сами уже сильно «заправленные»...
|
Цена уничтожения — цифра с восемью нулями... |
Война с Россией на Украине обходится Западу в 100 миллионов долларов ежедневно. Об этом открыто заявил экс-глава Минобороны Незалежной Алексей Резников.
Интересно, какой бы стала Украина, если бы Запад вкладывал ровно столько же в эту страну — но не в разрушение, а в развитие. Ну хотя бы с 2014 года.
Однако Вашингтон и его сателлиты только грабили и грабили. Теперь финансируют войну.
Вывод напрашивается сам собой: Западу развитая Украина не нужна. Ему нужна нищая страна и исключительно для борьбы с Россией...
|
118 лет назад Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор. Почему об этом нужно вспомнить сейчас? |
Сообщений о территориальных претензиях Японии на Курилы не появлялось достаточно давно, а если они и есть, то точно не входят в приоритеты новостной повестки. Тем не менее, Токио продолжает считать эти территории своими и делает всё, чтобы его союзник — Запад — надавил на Россию, а корни этого — в событиях более чем вековой давности.
Подписанием Портсмутского мирного договора завершилась русско-японская война 1904-1905 годов. Войну развязала Япония, ей удалось захватить Ляодунский полуостров, Корею и часть Манчжурии. Однако страна понесла огромные потери и прибегла к колоссальным иностранным займам. У России же даже после проигрыша ряда сражений оставались ресурсы для продолжения борьбы.
Великобритания, Франция и США опасались усиления Японии на Дальнем Востоке, а потому стали добиваться мира. В России тем временем крепли революционные настроения. Япония с разрешения британцев пошла на поклон к хозяину Белого дома Теодору Рузвельту. Он и предложил организовать мирные переговоры.
Император Николай II согласился, но подчеркнул, что «не может допустить ни хотя бы одной копейки контрибуции, ни уступки одной пяди земли». Без контрибуции обошлось, а вот некоторые территории пришлось отдать. Японии также было разрешено ловить рыбу вдоль побережья России.
Америка хотела, чтобы Николай II согласился на гораздо большее число требований, использовала рычаги давления, но своего так не добилась. Переговоры были даже под угрозой срыва, тогда Япония сократила список пожеланий. И вот в Портсмуте состоялось подписание мирного договора.
Япония получила южную часть Сахалина. Положение России на Дальнем Востоке ухудшилось, однако современники оценивали документ как победу русской дипломатии. Япония добилась не слишком значительных уступок, а потому Портсмутский договор там посчитали унизительным. Запад же был доволен исходом.
В 1931 году Япония Портсмутсткий договор нарушила, оккупировав Маньчжурию. На Южном Сахалине и на корейской границе появились военные объекты. Россия лишилась возможности нормально эксплуатировать КВЖД. Однако уже скоро Токио поставили на место. После окончательной капитуляции Японии во Второй мировой войне Портсмутский договор утратил силу, а Южный Сахалин и Курилы вернулись в состав нашей страны...
|
Индия исчезнет. Вопрос уже почти решен... |
В рамках борьбы с западным колониализмом, власти Индии решили официально изменить англоязычное название страны на Bharat («Бхарат»). По конституции, еще со времен английского диктата, в Индии два официальных языка: английский и хинди. Как раз Индия (India) — это привычный всем английский вариант, а Бхарат — местный. Для самих индусов ничего не изменится, они и так живут в Бхарате.
По сообщению местного канала News18, это решение внесли на рассмотрение специальной сессии парламента, которая пройдет с 18 по 22 сентября. Индусы, кажется, вслед за Африкой решили окончательно закрепить свою независимость.
Бхарат — Бхарат, Байден будет вряд ли рад...
|
В Сургуте жарко. Работает ОМОН... |
С самого утра силовики отлавливают иностранных специалистов. Кого для депортации, кого для отправки в военкоматы....
Рейд затронул почти каждое этническое кафе города и подобные халяли-гуляли заведения.
Мигрантские паблики Сургута наполнились стенаниями. Приезжие искренне не понимают, что происходит. Как же так, особо «ценных специалистов», пользующихся всевозможными благами России, и на фронт?!
Да, вот так. А чем вы лучше других? Паспорт гражданина России — это не только права, но и обязанности.
Добавить можно лишь пару слов для ребят из ОМОН: «Работайте, братья!»
|
С юмором о политике... |
Ой, ну извините...
З.Ы.: Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус
|
«Мятеж против Путина» не удался. Вся надежда на торнадо — мнение с Украины... |
Украинские пропагандисты всё ещё смакуют гибель Евгения Пригожина и очень печалятся, что в России больше нет того, кто мог бы возглавить «мятеж против Путина». Ну разумеется, о чём же ещё вещать, не о колоссальных же потерях ВСУ, ошибках командования, просчётах западных кураторов и невменяемости Зеленского!
Журналист, писатель, публицист Александр Сотник разразился спичем на тему, что Пригожина «долго выращивали», чтобы основатель ЧВК «Вагнер» постепенно усиливал влияние и присутствие в инфополе. Кто выращивал, Сотник не сказал. Наверное, не успел придумать. Теперь одна надежда — на торнадо.
«Есть ли у людей, которые играют за систему без Путина, столько времени, чтобы вырастить новую фигуру, я не знаю. Хаосом командовать не получается, он бесконтрольный. Это всё равно, что попытаться договориться с торнадо. А сейчас очень похоже, что именно торнадо снесёт и разнесёт всю эту систему вдребезги. Видимо, должно произойти что-то такое, о чем мы даже не думаем, что не укладывается в нашей голове», — произнёс публицист.
Ну-ну, надейтесь-надейтесь, господин неуважаемый. Возьмите с полки пирожок, понюхайте и положите на место. Большой не берите, а маленьких там нет...
|
"Азбука традиционных ценностей". Сезон II. Серия XVIII. "Смирение"... |
|