-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117326





"Нас долбят со всех сторон!": Боец СВО пришел в ярость из-за оскорбительного запрета в Казахстане...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 09:49 + в цитатник

"Нас долбят со всех сторон!": Боец СВО пришел в ярость из-за оскорбительного запрета в Казахстане

Участник спецоперации рассказал, как его остановили на границе с Казахстаном и потребовали убрать с машины наклейку Z.

Бывший участник спецоперации на Украине, неоднократно бывавший в горячих точках, получивший ранение, рассказал об оскорблении. Мужчина в свободное время отправился в Казахстан на своём авто. На заднем стекле машины у него была наклейка "Z. Поддержим наших".

Этот отличительный символ дорог для защитников Родины. Однако на границе с Казахстаном от него потребовали содрать наклейку. По словам мужчины, в противном случае представители соседней республики грозили ему конфискацией автомобиля.

1 (609x700, 306Kb)

В своем видеообращении к подписчикам мужчина признаётся, что эти требования от казахстанской стороны оскорбительны.

"Я им ещё не сказал, что я участник СВО. Мне бы наверно руки скрутили и увезли, потом продали бы Украине. Что происходит мужики, нас со всех сторон долбят!" - возмутился он после случившегося.

Водитель добавил, что инцидент на границе вынудил изменить его свои планы - он не поехал в Казахстан, а вернулся домой...

ЦарьГрад


«Ограниченно пригодных» больше не будет: Служить будут все, но в соответствующих войсках...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 09:46 + в цитатник

На Украине предлагают отказаться от термина «ограниченно годный» и дальше делить призывников на пригодных и непригодных. С такой инициативой на заседании СНБО выступил омбудсмен Дмитрий Лубинец. По его словам, термин «ограниченно годный» надо вообще убрать из оборота.

«Если в силу своего здоровья человек не пригоден к выполнению боевых задач с автоматом в руках прямо на передовой и у него есть, например, проблемы с позвоночником, то он может быть в штабе или в составе ракетных войск, может заниматься IT военным направлением. То есть все это надо урегулировать»,- считает Лубинец.

«Мы зафиксировали очень много случаев, когда из-за коррупционной составляющей были выданы справки гражданам, у которых нет проблем со здоровьем, как непригодным, а гражданам Украины, имеющим открытые проблемы со здоровьем, с многолетними диагнозами выдали эти справки „ограниченно пригодный“. Это требует урегулирования», — сказал омбудсмен.

Понятно, что для «контрнаступа» Киеву нужно, простите, «мясо». А уж из кого его набирать — не так уж для власти важно...


Бой у Невы: Столица, которую никогда никто не захватывал...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 09:29 + в цитатник

9 сентября 1708 года шведские войска попытались захватить и разрушить Петербург, а заодно уничтожить Балтийский флот. В начале XVIII века Швеции принадлежало всё побережье Финского залива. Однако Петр I поставил тогда задачу получить выход к Балтийскому морю. Для шведов же закрепление русских на берегах Финского залива грозило большой опасностью. Поэтому они раз за разом пытались взять Санкт-Петербург, но безуспешно.

Шведский король Карл XII приказал генералу Георгу Либекеру, находившемуся в Финляндии с 14-тысячным корпусом, совершить очередную диверсию по захвату новой русской столицы. Город подвергался серьёзной опасности. К тому же с моря Санкт-Петербургу угрожала эскадра Анкерштерна. Обороной русской столицы занимался Фёдор Апраксин с отрядом в 8 тысяч человек.

8 сентября (28 августа по старому стилю) шведы подошли к реке Тосна и сымитировали подготовку к переправе. При этом основные силы двинулись ниже по течению. 9 сентября Либекер возвел мост для переправы, но по шведским войскам открыли огонь русские бригантины. Артиллерийским огнём шведы заставили русских отойти. Затем контратаку совершил Апраксин, были серьёзные потери с обеих сторон.

После этого между армиями возникло равновесие, которое никто не хотел нарушать: сил для разгрома противника не хватало ни у русских, ни у шведов. К тому же шведы не имели тяжёлой артиллерии, а значит не могли осадить Петербург. Либекер решил как можно скорее отступить, а пехоте приказал подняться на борт шведской эскадры. В этот момент Апраксин приказал русским перейти в атаку. Потери шведов были огромными, многие солдаты и офицеры попали в плен.

Поражение шведского отряда Либекера предрешило скорый захват Россией Финляндии в ходе войны, а победа русских войск под командованием Апраксина обезопасила Санкт-Петербург и позволила Петру высвободить больше войск для противостояния главным силам Карла XII...


Об этом в сводках не расскажут: Предательство, роковая прослушка и странная смерть наёмников...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 09:25 + в цитатник

Об этом в сводках не расскажут: Предательство, роковая прослушка и странная смерть наёмников

Минувший день оказался богатым на события. Рассекречена подлинная история лётчика Кузьминова - от рождения до предательства. Военный волонтёр Роман Алёхин предупредил, что ВСУ без труда слушают переговоры русской армии. Тем временем иностранные наёмники, которые приехали на Украину устраивать "сафари на русских", внезапно мрут один за другим. И смерти эти очень и очень странные. Подробнее о том, о чём не расскажут в официальных сводках..

Ищите женщину

Отдел расследований "Первого русского" выяснил настоящую историю вертолётчика Максима Кузьминова - от рождения до предательства. Аналитики выяснили, что подготовка операции с перебежчиком Кузьминовым, которую украинские спецслужбы назвали "Синицей", длилась, как утверждает ГУР, полгода. И она, конечно, стала информационной бомбой: мало того, что предателем оказался целый капитан Воздушно-космических сил России, который теперь призывает и других русских офицеров последовать его примеру, так ещё и потерян боевой вертолёт, и погибли двое военнослужащих - членов экипажа, отказавшихся перейти на сторону врага.

Царьград выяснил некоторые эпизоды биографии ренегата, сыгравшие роль в его жизни, а также то, как, собственно, готовилась эта операция. 

"Здесь нет никаких фашистов и нацистов, - вещает с экрана украинского ТВ круглолицый молодой человек с аккуратной причёской. - Мне очень обидно, что сейчас происходит".

Он одет в чёрную футболку с трезубцем - гербом Украины.  Он говорит на чистом русском языке. Это капитан ВКС России Максим Кузьминов, угнавший на Украину в начале августа нынешнего года вертолёт Ми-8АМТШ. Предатель. Изменник Родины.

Цена измены известна - 500 тысяч долларов. В такую сумму 28-летний Максим Кузьминов оценил свои услуги врагу, против которого Россия проводит специальную военную операцию.

Я связался с представителями разведки Украины, объяснил ситуацию свою, на что мне предложили такой вариант, что давай, мы гарантируем тебе безопасность, гарантируем тебе новые документы, гарантируем тебе денежную компенсацию,

- рассказывает Кузьминов на пресс-конференции, специально собранной для того, чтобы представить эту перемогу, в которой он стал главным героем.

1 (700x392, 269Kb)

Со мной были два члена экипажа, оружия у нас при себе не было: лётчики у нас летают без оружия. И никто мне не смог оказать никакого сопротивления - из-за того, что у штурмана нет навыков пилотирования вертолёта. Я ребят успокаивал, сказал, что всё хорошо, хорошие люди, всё будет замечательно, но они начали бояться, агрессивно себя вести, выбежали из вертолёта в сторону границы. Дальнейшая их судьба мне не известна,

- продолжает Кузьминов.

Он врёт. Судьба их ему известна очень хорошо: об этом открыто объявил уже через две недели после угона глава ГУР Кирилл Буданов - двух членов экипажа, сказал он, пришлось ликвидировать.

Но, судя по кадрам, опубликованным украинскими спецслужбами, их бойцы окружили вертолёт не сразу, а спустя некоторое время после приземления. И момента ликвидации, о которой говорит Буданов, на съёмке нет. А его бы точно показали, можно не сомневаться.

Почему? Есть основания полагать, что Кузьминов или лично убил подчинённых, или обездвижил их, . Но штурман и борттехник оказали сопротивление и были застрелены.

К тому же заявление, что штурман не имел навыков управления вертолётом, очевидный бред, поскольку должность его в экипаже Ми-8АМТШ звучит "штурман-пилот", и управлять "вертушкой", естественно, он должен был уметь.

Кадры захвата уже приземлившегося вертолёта Спецназов ГУР. Фото: оперативная Съемка ГУР.

После начала спецоперации часть винтокрылых машин из 319-го отдельного вертолётного полка Восточного военного округа (с постоянной дислокацией в Приморье) перебросили в приграничные регионы. Максим Кузьминов попал туда уже в начале нынешнего года в звании капитана.

По словам источника Царьграда, то была "специфическая работа", свойственная военно-транспортным "вертушкам": в основном переброска групп, перевозка грузов. И Кузьминов сторонился заданий, связанных с риском и боевыми вылетами, объясняя это некими "моральными принципами". Почему на эти обстоятельства не обратили внимания ни замполит, ни прикреплённый к любой воинской части офицер-особист, непонятно.

Тем более удивительно, что осталось незамеченным исчезновение - в прямом смысле слова - его матери Инны Кузьминовой в Приморье. Просто однажды весной (текущего года) женщина собрала вещи и уехала. Причём никто не знает, куда именно.

Знакомым она сообщила, что отправилась якобы в Корею - закупать какие-то товары, чтобы продать. Но не вернулась ни через неделю, ни через месяц, ни через два. Когда приятельницы мамы пытались прояснить её судьбу у Максима, он отмахивался: всё, мол, нормально, искать не надо.

По одной из версий, Инна Кузьминова кружным путём - через Турцию - поехала на Украину. И не на пустое место, а... к мужчине. Предположительно она познакомилась с неким уроженцем Незалежной в Приморье, они начали встречаться, и тот предложил ей переезд. В реальности он оказался связным - агентом СБУ, который свёл её с руководством, ну и дальше через неё уже сделали предложение самому Максиму, давно мечтавшему, как уже говорилось, "разбогатеть и отомстить". Подробнее читайте в публикации Царьграда.

Нас слушают и слышат

Военный волонтёр Роман Алёхин написал в своём телеграм-канале, что ВСУ без труда слушают переговоры русской армии, в том числе ведущиеся по рациям Motorola, Kirisun, Hytera, Lira, "Комбат". Он отметил, что необходима продуманная архитектура связи. Она должна строиться совместно со связистом, представителями радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Это не должен быть набор раций - носимых и автомобильных. Но всё опять упирается в управление на более высоком уровне.

Организация - это не про частоты и устройства, а про настройку порядка и управление им. И когда я начал задавать нестандартные вопросы людям с большим опытом управления связью, у них округлялись глаза, и им приходилось собирать консилиум, чтобы на них ответить,

- отмечает Роман Алёхин.

Он добавил, что связь - это основа боя. Это жизнь. Но если связь неправильная, то это смерть.

Тем временем на Краснолиманском направлении идут тяжёлые бои, украинская армия меняет тактику, чтобы прорвать нашу линию обороны. Портовая инфраструктура Украины оказалась под ударами. Кроме того, с утра украинские военные попытались продавить русские позиции в районе Работино при поддержке танка. Как отмечает телеграм-канал "Архангел Спецназа Z", в ходе непродолжительного боя атака была отбита, а танк уничтожен. Те, кто смог выжить, откатились обратно на исходные позиции. По ним тут же ударила артиллерия.

Канал "Два майора" сообщает, что русские войска ведут успешные контратаки к югу от села. Украинские бойцы пытаются закрепиться, но мешает плотный огонь артиллерии, "Градов" и удары фугасных авиабомб (ФАБ).

Противник в то же время пытался продвинуться в село Вербовое, что в нескольких километрах от Работина. Но русская артиллерия ему и там помешала.

Попытка была предпринята во второй раз, и после нескольких прилётов нашей артиллерии враг бросил позицию и бежал. 80-я отдельная ДШБ ВСУ теперь на Запорожском направлении, и есть там особо несчастливые, некоторые отказываются идти в наступление,

- сообщает "Архангел Спецназа Z".

Позднее прилетело и по зданию полиции в Кривом Роге. Украинская сторона сообщает, что ранения получили более 40 человек. Само строение сильно разрушено. Телеграм-канал "Два майора" предположил, что в здании полиции проходило важное совещание. О чём ещё не расскажут в официальных сводках СВО, читайте в материале "Первого русского".

Интернациональный батальон ВСУ вырезают неизвестные

Министерство иностранных дел Великобритании сообщило о гибели очередного британского наёмника на Украине. По информации Sky News, его тело якобы было найдено в водоёме со связанными руками. Речь идёт о Джордане Чедвике из графства Ланкашир. Он ранее служил в шотландской гвардии. Чедвик отправился на Украину, чтобы поступить на службу в "интернациональный легион". 

Стоит оговориться, указанный выше случай далеко не единственный. На Украине наёмники не так уж и редко умирают при странных обстоятельствах. Например, в июне этого года стало известно о финском боевике, намеревавшемся раскрыть все секреты происходящего на передовой, однако сделать это он так и не успел. 

Смерть финского наёмника на Украине вызвала вопросы. Незадолго до этого, рассказал обозреватель издания Ilta-Sanomat Миикка Каскинен, боевик намеревался сообщить "кое-что" о происходящем на передовой.

Так, за несколько дней до гибели он пообещал корреспонденту телеканала Yle: "Выберусь с передовой - вы получите довольно много материала".

О чём именно намеревался рассказать боевик, неизвестно. Хотя сам финн до этого говорил, что происходящее в ВСУ шокирует. "Тот, кто привык к стандартам НАТО, на передовой очень быстро потеряет голову", - обтекаемо объяснял он.

В июле этого же года стало известно о гибели наёмника из Литвы. Валериюс Полковниковас за деньги обучал украинских боевиков управлению беспилотниками.

На Украине он находился с октября 2022 года, а с мая 2023-го работал инструктором в компании Global Drone Academy (GDA)...

ЦарьГрад


"Иначе "турма", лесоповал и смерть": Военкор дал три ответа на неудобный вопрос об Украине...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 09:04 + в цитатник

"Иначе "турма", лесоповал и смерть": Военкор дал три ответа на неудобный вопрос об Украине

Военкор ВГТРК Александр Сладков задался вопросом: а что нам потом делать с Украиной? Как переварить всю эту бандеровщину?

Отвечая на этот вопрос у себя в Телеграм-канале, военкор поделился своими мыслями на этот счёт, дав три варианта развития событий.

Во-первых, по мнению Сладкова, "отношения "Россия - украинская территория" наладятся в первый же день взаимной торговли и завянут, если будем лебезить, ублажая".

Во-вторых, напомнил военкор, "все перевезённые на Дальний Восток западенцы забыли, кто такой Степан Бандера, осознав: других вариантов, как забыть и примкнуть к советской власти нет, иначе "турма", лесоповал и смерть".

В качестве третьего варианта журналист приводит в пример своих однокашников по военному училищу: "Щирые вуйки, распределенные в Россию, стали русскими".

По мнению Сладкова, "русские, оставшиеся после распределения и развала Союза на Украине - наши враги": "Бытие определяет сознание. Перевоспитаем. Главное, не переборщить с пряником"...

ЦарьГрад


Мисс Беларусь / Мисс Америка...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 08:44 + в цитатник

1 (601x340, 211Kb)


Эпичнее уже не будет: русский солдат на "Ладе" увернулся от дрона-камикадзе...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 08:14 + в цитатник




Мировой порядок рухнул: Скрытый вывод из G20...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 08:04 + в цитатник

Клуб G-20 в этом году, можно сказать, осиротел. Владимир Путин и Си Цзиньпин оказались очень заняты и на саммит не поехали. Внимание, вопрос: что там будут обсуждать без них, что скажут о России, сумеют ли о чем-нибудь договориться... И, кстати, зачем президент Турции Эрдоган будет делать там специальный доклад о том, как встречался с Владимиром Путиным...




«Как чётко сюда положил»...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 07:33 + в цитатник




9 сентября — хроника главных событий этого дня...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 07:31 + в цитатник




Новости 9 сентября за 60 секунд...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 07:30 + в цитатник




Безоговорочная победа России на G20: Запад получил двойной удар...

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 21:05 + в цитатник

Безоговорочная победа России на G20: Запад получил двойной удар

Саммит G20 в Индии стал для России триумфальным с самого начала. Глобальный Юг по всем фронтам победил коллективный Запад, поскольку оказался на порядок сильнее и консолидированнее. Доллар косвенно признан токсичной валютой, которую Штаты подло используют для контроля мировой системы.

Власти Индии выразили одобрение окончательной декларации, принятой на саммите G20, но отметили, что главная сложность заключается в разработке формулировок, касающихся украинского кризиса. Однако теперь стали известны основные тезисы итоговой декларации саммита "Большой двадцатки".

Главные тезисы

Согласно декларации, лидеры стран-участниц саммита G20 выступили против использования ядерного потенциала или других аналогичных угроз. Они также подчеркнули, что саммит не является платформой для решения геополитических проблем, и среди участников есть различные точки зрения относительно ситуации на Украине.

Лидеры G20 призвали к полному осуществлению зерновой сделки для обеспечения транспортировки продовольствия и удобрений из России. Это означает, что они всецело поддерживают требование Москвы - для России это безоговорочная победа. Однако также планируется задействовать Украину в реализации этой инициативы. Участники саммита пришли к выводу, что "мирное разрешение конфликта" имеет главное значение в стабилизации общемировой обстановки. Также прозвучало мнение относительно необходимости реформирования Всемирной торговой организации (ВТО).

Все государства должны соблюдать принципы международного права, включая "территориальную целостность и суверенитет". Следующие саммиты G20 пройдут в Бразилии в 2024 году, в ЮАР - в 2025 году, а в США - в 2026 году.

Ещё одна большая победа Москвы на международной политической арене

Россия активно восстанавливает свою роль после распада Советского Союза, что приводит к видимым изменениям в Африке. В то время как Америка рассматривает этот кризис как франко-европейский вопрос, Россия укрепляет свои позиции и бросает вызов странам, которые наглым образом эксплуатируют африканские ресурсы. Путин подчеркнул, что большая часть зерна, предназначенного для беднейших стран, в буквальном смысле отходила в ненасытные руки Европы. Россия же готова безвозмездно направить один миллион тонн зерна в шесть стран Африки, чтобы помочь нуждающимся справиться с продовольственным кризисом.

Турция подтвердила готовность играть главенствующую роль в урегулировании русско-украинского конфликта и после мягко предложила возобновить зерновую сделку. Однако Россия выступила с обратной позицией, что привело к отклонению турецкой инициативы. Москва продолжает гнуть свою линию и добиваться успехов в Африке, Сирии и Украине.

Не секрет, что Европа уже испытывает хроническую усталость от украинцев, которых долгое время подстрекал Запад. Абсурдность заключается в том, что Соединённые Штаты поддерживают украинского президента Зеленского, который буквально не может дать отпор русской армии, несмотря на передовое вооружение от НАТО. Свою роль сыграли и коррупционные скандалы, связанные с закупками снаряжения для украинской армии по завышенным ценам.

Флаг России признан миром

Саммит "Большой двадцатки" в Дели стал для России поистине триумфальным, такая тенденция отмечалась с самого его начала. Журналист Екатерина Надольская прихватила с собой флаг России и рассказала, что для снимка с русским триколором выстроилась очередь. Царьград рассказывал о подробностях встречи русских в Индии.

Наше государство представлял великолепный министр иностранных дел Сергей Лавров. Его с особым трепетом встретили в аэропорту, а власти Индии и вовсе устроили праздничный приём с тёплой беседой.

Западный мир и его неизменная тактика

Западные страны и сегодня пытаются использовать G20 для обсуждения самых тяжёлых политических вопросов, что является прерогативой ООН. Это делается в ущерб России и для демонстрации её "изоляции". Запад использует G20 как главное оружие для давления на Россию и площадку, чтобы принудить сомневающихся присоединиться к "мировой державе".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил внимание на это. Он отметил, что на последних мероприятиях G20 Запад поднимал тему Украины, хотя роль "Большой двадцатки" предполагает обсуждение вопросов относительно стабилизации международных финансово-экономических процессов.

Лавров заявил, что если западные страны так горят желанием изменить мандат G20 и заниматься международными кризисами, то Россия предоставит документ, в котором отмечены все действующие конфликты, вызванные НАТО. Важно понимать, что любая декларация, которая не учитывает требования России, будет отвергнута.

Сегодня БРИКС создаёт новые международные институты, альтернативные существующим и подконтрольным США. БРИКС активно решает задачи глобальной торговли и финансов для отмены долларовой зависимости. Доллар в буквальном смысле стал токсичной валютой, которую Америка подло использует для контроля мировой экономической системы. Подробнее об этом читайте в материале Царьграда.

Мнение экспертов

Россия победила на саммите "Большой двадцатки" в Бхарат (Индия). Принята декларация. И в ней Россия и Глобальный Юг навязали свою формулу Коллективному Западу. Запад уступил. Запад хотел фразу "война России против Украины" - её выбросили и поставили фразу "война на Украине". Запад хотел, чтобы была поддержка зерновой сделки только для доступа зерна с Украины. Но в декларации - формула "зерно и с РФ, и с Украины",

- объясняет политолог Сергей Марков.

Глобальный Юг по всем фронтам победил Коллективный Запад, поскольку первые оказались на порядок сильнее и консолидированнее.

Провал Запада признали в СМИ

Британская газета Financial Times сообщает, что декларация саммита G20 в Индии стала катастрофической неудачей для западных стран из-за отсутствия единого мнения по вопросу поддержки киевского режима во главе с Зеленским. Это заявление было разработано после многонедельных переговоров между дипломатами. Как отмечает издание, формулировки G20, касающиеся Украины, свидетельствуют о том, что единого мнения в поддержку Киева нет и, кажется, не будет. И хоть Запад пытался убедить развивающиеся страны в обратном, подставить под удар Москву не удалось...

ЦарьГрад


О «бедном» педофиле замолвили слово: на британском TV вышло интервью с извращенцем...

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 21:00 + в цитатник

Мы давно говорим о том, что «просвещённый» Запад уже готов к тому, чтобы, вслед за другими пороками», легализовать педофилию. И вот — пожалуйста, есть тому и подтверждение.

Ведущий британский канал Channel 4 недавно взял интервью у педофила, который называет себя «Мышью» и скрывается за маской, желая — пока — остаться анонимом.

Причем интервью показали, явно пытаясь избавиться от общественного порицания этого психического отклонения. А извращенец показан как «очень добродетельный педофил». Да-да именно так его называют в описании к этому интервью:

«Мышь — самопровозглашенный добродетельный педофил, то есть он испытывает сексуальное влечение к детям, но принял сознательное решение не действовать в соответствии с этими чувствами и не оскорблять ребенка. Здесь он сталкивается с очень трудными вопросами от представителей общественности…».

Справить пытается, но как-то не очень ему это, видимо, удаётся. Потому что работает извращенец волонтёром … в детском центре. То есть поближе к объектам желаний.

«Я педофил, но это не делает меня растлителем», — жалостливо бормочет извращенец, мол, очень тяжело ему жить.

«Вы считаете это сексуальной ориентацией или психическим расстройством?», — интересуются ведущие у своего гостя.

«Я рад принять термин «расстройство», как и термин «сексуальная ориентация», — отвечает «добродетельный педофил».

Сложно было понять, встревожены сами интервьюеры этой беседой или несколько сочувствуют «Мыши». Однако сам факт того, что канал решил предоставить педофилу возможность показать себя и высказаться, не может не удивлять.

В оригинале видео было опубликовано на YouTube. Такое, конечно, там не блокируют, напротив — продвигают. Безумные времена, в которые от «психического расстройства» до «сексуальной ориентации» у извращенцев остаётся всего один шаг…

Как закрыть это окно Овертона, пока ещё не поздно? 




Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с землетрясением в Марокко...

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 18:20 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

В ночь с 8 на 9 сентября в центральных районах Королевства Марокко с эпицентром в регионе Марракеш-Сафи произошло разрушительное землетрясение магнитудой до 7 баллов по шкале Рихтера. По последней информации, в результате стихийного бедствия 632 человека погибли, свыше 300 получили ранения. Нанесен значительный материальный ущерб объектам жилищной и транспортной инфраструктуры.
 
Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим.
 
Посольство России в Рабате и Генеральное консульство в Касабланке находятся в постоянном контакте с властями Марокко. По данным наших дипломатов, граждан России среди пострадавших от землетрясения нет...
1 (700x466, 154Kb)

Мария Захарова


Мария Захарова про информационный мусор на G20...

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 18:15 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

Западные СМИ соревнуются в интерпретации то «согласованного» (Блумберг) , то «несогласованного» (Файненшл Таймс) заявления 20-ки. На кого этот информационный мусор рассчитан? На бездомных Филадельфии?

Все, кто хоть что-то смыслит в работе над такими документами, понимают, что согласованным является текст, только официально опубликованный. До этого может быть всё, что угодно. Можно комментировать ход переговоров. Но заявлять или утверждать, что та или иная часть не подлежит никакому пересмотру, не возьмётся ни один шерпа.
Вспомните саммит БРИКС пару недель назад. Приём шестого члена в объединение был утверждён уже после согласования и даже передачи в СМИ рядом источников в делегациях списка новичков.

Снова повторю: не поддавайтесь на провокации...

Мария Захарова


С 1 августа в Российской Федерации действуют повышенные заградительные таможенные пошлины против ввоза вин из недружественных стран...

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 18:07 + в цитатник

Володин (340x340, 79Kb)

Прошло немногим более одного месяца. Результат не заставил себя ждать.

Во Франции и Евросоюзе вынуждены выделить из бюджета 200 млн евро на уничтожение французских вин и вырубку виноградников. Их продукция оказалась невостребованной.

Французские и европейские власти сами себя наказали. Но это их выбор.

Все возможности для взаимовыгодного сотрудничества у них были, но они предпочли незаконные санкции в отношении России, которые бумерангом ударили по экономике Франции и других государств Евросоюза.

В нашей стране ситуация диаметрально противоположная: на российском виноградарстве и виноделии всё это сказалось положительно.

Сбор винограда и производство вина показывают рост на 18% и 8% соответственно. Доля российской продукции в магазинах, ресторанах и кафе сегодня составляет более половины ассортимента — 58,3%. Это в 2,5 раза больше, чем до вступления в силу закона о развитии виноградарства и виноделия, который был принят Государственной Думой в 2020 году.

Для России санкции стали возможностью для развития, построения работы по-новому, выхода на результат и, конечно, обеспечения поставками на рынок качественного отечественного продукта.

Преодолевая трудности, мы становимся сильнее.

Важно продолжать развивать отрасли российской экономики, создавать рабочие места, улучшать качество нашей продукции, делать её востребованной и продвигать на зарубежные рынки.
Это повысит уровень жизни и благосостояние всех граждан страны...

Вячеслав Володин


Медным тазом на глазах накрывается еврейское государство, превращаясь на глазах в ничтожное подобие галутного местечкового еврея...

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 18:05 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Поговорили в эфире с Александром Вальдманом насчёт происходящего в Израиле... С кем ещё про тамошние события говорить, если ты живёшь в России?! С ним, да с Кедми... Остальные, из русскоязычной прессы, политического бомонда или академического истеблишмента, либо внезапно стали все как один невероятными приверженцами неонацистской киевской хунты, либо боятся рассердить американских доноров, или их начальники от американского истеблишмента так или иначе зависят. Так что говорить с ними не о чем и незачем. Медным тазом на глазах накрывается еврейское государство, превращаясь на глазах в ничтожное подобие галутного местечкового еврея, только вместо польского магната или русского губернатора у него теперь коллективный хозяин: американский истеблишмент. И что осталось от мечты отцов-основателей Израиля о гордом и свободном сабре?! Одна только хуцпа...

Оказывается, пока в Тель-Авиве бушует цветная революция со стотысячными демонстрациями, участников которых свозят со всей страны, кого приплачивая им за участие, кого на добровольной основе, руководство страны, которое те свергать собираются, готовит под давлением американцев соглашение с Саудовской Аравией на её условиях, в пользу палестинцев, что есть старая тактика Обамы, которую люди Байдена просто копируют. И параллельно радикальные украинские националисты делают в Израиле всё, что хотят со своими тризубами, свастиками, нацистскими рунами, бандеровскими флагами, лозунгами, песнями и прочей заразой. Странно, что для того, чтобы угодить им, "Яд-Вашем" ещё не закрыли - наверное пока просто не смогли на это решиться. Но вот израильским антифашистам, которые против этой вакханалии подлости и предательства выступают, дорога к тамошним СМИ перекрыта наглухо...

Чудовищно подло, мерзко и гнусно это. И единственное, что поведение руководства Израиля, его политического истеблишмента и СМИ в описанной ситуации, ни на йоту их всех не оправдывая, объясняет, так это то, что во всей этой подлости, гнусности и мерзости, которая обнуляет сам смысл существования еврейского государства, оно не уникально. Напротив! Поляки, демонстративно облизывающие нынешнюю бандеровскую сволочь - и ту, что в Киеве, и ту, что они у себя приютили, перечеркнули память о жертвах Волынской резни. Немцы, у которых бандеровцы окопались ещё прочнее, чем у поляков - о своём нацистском прошлом. Японцы, ни слова не говорящие на траурных церемониях в Хиросиме и Нагасаки о том, кто сбросил на эти мирные города атомные бомбы, плюнули на могилы своих жертв. Корейцы, вошедшие по приказу Америки в состав Тихоокеанского аналога НАТО, забыли о японских "станциях утешения" и мучениях их пленниц...

Так что евреи Украины и Израиля, забывшие ради американских подачек о самой страшной трагедии в истории еврейского народа - Холокосте, не исключение, но лишь один из многочисленных примеров того, к чему ведёт слепое следование в фарватере американской политики, которую сегодня в огромной мере определяют тоже евреи, только американские. И выкресты, типа Сороса. И левые - зачастую бывшие израильтяне или их дети, вроде Авраама Бурга и другой дряни из руководства обамовской "Джей-стрит" или Рама Эмануэля, нынешнего посла США в Японии. И просто госдеповская сволота, зацикленная на ненависти к России, вроде Виктории Нуланд и Энтони Блинкена, для которых какие угодно нацисты хороши, лишь бы они с русскими воевали... Констатируем: политика Америки направлена на разрушение и уничтожение всего того, что составляет основу исторической памяти целых народов и это полностью оправдывает нашу борьбу с ней. Осталось только в ней победить...

@oldhellboy


"Тётенька Камала, ты что, совсем дура, взаправду, или только ею прикидываешься?"

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 17:59 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

Просматриваешь новости в интернете и вдруг натыкаешься на американский видеоролик со следующими словами: "Абсолютно ясно, что Россия в отчаянии. Они понесли стратегическое поражение". Не веря своим глазам и ушам пересматриваешь эту лабуду - нет, всё правильно! И кто же это у нас такой "умный"?! Ба! Да это же наша старая знакомая, Камала Харрис, действующий вице-президент Соединённых Штатов Америки. Ну, раз так, тогда наверное... Как может целый американский вице-президент, тётенька взрослая, чтоб не сказать фактурная, да ещё и любимица самого Барака Обамы Великолепного, ошибаться?! Раз она сказала, что мы в отчаянии и понесли стратегическое поражение, значит так оно для неё и есть. Впрочем - отчего же только для неё?! Как минимум для тех, кто в Америке склонен ей верить - это именно так.

Кто-то же там ей верит - иначе для кого она эту ахинею рассказывает? Наверняка в Соединённых Штатах есть избиратели Демократической партии, для которых слова их вице-президента не пустой звук. Они и за Байдена голосовать готовы - и проголосуют за него, свято уверенные, что он здоров как Конан Варвар в исполнении Арнольда Шварцнеггера в его лучшие годы и могуч, словно лигр Геркулес из Майами. Что до того, как он выглядит, передвигается и ведёт себя - это не оттого, что он недееспособен, как трамписты и русские уверены, а просто Байден больше не человек. Он сверхчеловек, оттого и живёт в нескольких мирах одновременно. С их обитателями всё время здоровается и разговаривает, когда публике кажется, что он общается с пустотой. Ну, или в него вселился перед грядущими выборами дух какого-нибудь могущественного индейского шамана из прошлых эпох...

Что до Камалы Харрис, она много такого на протяжении последних полутора лет наговорила, что ни в какие ворота не лезет, в том числе относительно нашей страны, её президента и прочих материй, в которых ни черта не смыслит и разбираться не намерена, но делать по их поводу заявления готова в любой момент, что вообще является характерной чертой американских политиков, особенно нынешних демократов. Некому её спросить: "Тётенька Камала, ты что, совсем дура, взаправду, или только ею прикидываешься?" Попытался автор найти среди своих знакомых хоть кого-нибудь, кто был бы в отчаянии и в самом деле считал, что мы где-то терпим стратегическое поражение. Не нашёл. Хотя много озверевших вконец от всего того беспредела, который творят Киев и его западные хозяева (вежливее их не охарактеризуешь). И очень много тех, кто не понимает, какого дьявола мы ещё все их Капитолии и Бундестаги вместе с их обитателями не превратили в радиоактивную пыль.

Достаточно много у нас людей, готовых хоть сегодня воевать с Североатлантическим Альянсом - оптом и в розницу хоть сейчас. Ядерная это будет война, неядерная... Поскольку если на нас долго давить, мы не в отчаяние впадаем - это нас Камала Потомок Работорговцев с кем-то спутала. Нас это бесит и приводит в хорошую боевую форму, по результатам которой боец отечественного закала запросто и даже с некоторой лихостью идёт на таран, затыкает собой вражескую амбразуру, сапёрной лопаткой рубит оппонента на шашлык и перегрызает ему глотку. Так что единственное, что большую часть населения страны сейчас волнует: какого чёрта вражеская агентура в рядах нашего начальства, начиная с руководства ЦБ ещё не зачищена под ноль и сидит на своих местах и постах? Ну, может эти люди и в самом деле в отчаянии. Они-то точно стратегическое поражение понесли...

@oldhellboy


Очередной накат ВСУ под Работино...

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 17:53 + в цитатник

Очередной накат ВСУ под Работино в том же месте, где украинская армия потеряла танк Challenger 2, отбит подразделениями 1430-го полка 42-й МСД.

Тактика подразделений 47-й ОМБр «Магура» и 82-й ОШБр в этом районе не меняется даже после потери редкой британской бронетехники: примерно взвод, в лучшем случае рота, идут на прорыв, обнаруживаются с БПЛА и моментально уничтожаются артиллерией.

Из-за этого потери в технике ВСУ постоянно растут, а контроль ВС РФ всех высот к югу от села Работино позволяет уничтожать украинскую технику и личный состав не только в атаке, но и при оотступлении, а также при любой попытке закрепиться в лесопосадках.

Видео от наших подписчиков 1430-го полка...

Военная хроника в VK




Эта ночь стала бессонной для всей страны: 24 года назад произошёл теракт на улице Гурьянова...

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 01:39 + в цитатник

В последние секунды 8 сентября 1999 года в многоквартирном доме №19 по улице Гурьянова в Москве прогремел взрыв, ставший началом целой серии аналогичных терактов в столице, а затем и в Волгодонске.

Жилая девятиэтажная, в которой уже мирно спали или готовились ко сну обычные люди, в одно мгновение превратилась в руины, полностью было уничтожено два подъезда. Да и как могло быть иначе, если мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте. Конструкция дома № 17 на той же улице деформировалась от взрывной волны. Трагедия унесла жизни 100 человек, ещё 690 человек пострадали.

Спасательные работы начались почти сразу. Активное участие принимали коммунальщики и другие городские службы. Живых людей помогали искать кинологи с Центроспаса и спасатели из Жуковского с собаками.

До этой сентябрьской ночи большинство наших граждан почти не имели никакого представления о радикальных исламистах. Даже спецслужбы — и те не были готовы к тому, что целью террористов станут жилые дома.

Это был первый крупный теракт в столице, который показали по всем каналам. Всю страну облетели кадры разрушенного жилого дома, под завалами которого были погребены целые семьи. Поэтому этот взрыв на Гурьянова и стал переломным моментом для массового сознания наших граждан...


Мы помним…

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 00:25 + в цитатник
8 сентября – очередная годовщина начала гитлеровской блокады Ленинграда...
Владимир Малышев
08.09.2023
 
Мы помним…

Катастрофа обрушилась на город стремительно. 30 августа, т.е. всего через два месяца после начала войны, германские войска ворвались на станцию Мга, и уже 8 сентября захватили Шлиссельбург, тем самым отрезав Ленинград от всей страны. Так началась трагедия блокады, которая длилась невыносимо долгих 872 дня. Память об этой страшной трагедии и великом подвиге ленинградцев продолжает стучать в наши сердца…

16 сентября ленинградская поэтесса Вера Инбер записала в своей тетради такие строчки: «Как-то странно сделалось на душе, когда свежий женский голос сказал кратко: "До конца войны телефон выключен…". Я попыталась что-то возразить, протестовать, но сама поняла, что бесполезно. Через несколько минут телефон звякнул и умолк… до конца войны. И квартира сразу замерла, захолодела, насторожилась…».

Долгое время считали, что причиной страшного голода, жертвами которого стали более миллиона жителей города, стало уничтожение во время авианалета в сентябре Бадаевских складов, где хранилось 3 тысячи тонн муки и 700 тонн сахара. Но на самом деле, этого запаса городу едва хватило бы на неделю. На 12 сентября 1941 года запасов продовольствия в Ленинграде оставалось чуть больше, чем на месяц. Катастрофы на фронте в первые месяцы войны никто не ожидал, а потому резервы продуктов в городе созданы не были.

Выдавать продукты по карточкам в городе начали еще до блокады – 17 июля. Правда, сделано это было не в целях экономии, а лишь для того, чтобы упорядочить снабжение. Острую нехватку продовольствия горожане впервые ощутили в октябре, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий свирепый голод.

Норма хлеба с конца ноября 1941 года составляла 250 г для рабочих, 125 г выдавалось иждивенцам. Но этот паёк получали далеко не все. Порой ожидание в очереди за хлебом могло составить 12 и более часов. В первую, – самую суровую и страшную зиму 1941-42 годов – жители осажденного города съели всех кошек, собак, голубей, в качестве пищи использовали опилки, бумагу, клей от обоев, технические масла, лекарства, вазелин, вываривали ремни, кожаные подошвы, ели даже шубы, торфяную землю и т.п.

Потрясающие «кулинарные» рецепты оставили в своих воспоминаниях ленинградцы, которым удалось выжить. Павел Лукницкий в своей книге «Сквозь всю блокаду» вспоминал: «Все прочнее в мое меню входит и новое блюдо: "обойная каша"… Из столярного клея все ленинградцы варят бульоны и делают студни, это блюдо считается одним из изысканных и наиболее сытных. Студня я не умею делать, а бульон получается, но столярный клей надо экономить. А вот обойной каши (изобретение мое собственное) при установленной мною норме может хватить надолго….

После тщательного обследования всего, что есть в квартире, у меня получился целый чемоданчик продуктов питания. Это: сыромятные ремни, воск для натирки пола, глицерин из аптечки (жаль, не нашлось касторки!), вишневый клей, спиртовые подметки и пара набоек, карболен, многолетней давности ячменная ритуальная лепешка с могилы «святого», привезенная мною одиннадцать лет назад с Памира, пузырек с рафинированным минеральным маслом для смазки точных механизмов и много другой снеди. В перспективе — корешки многочисленных книг, ведь они тоже на добротном клею!»

Не менее драматичные воспоминания о «блокадной диете» и деталях быта в осажденном городе принадлежат выдающемуся ученому-востоковеду, профессору, представителю старинной дворянской семьи Александру Болдыреву. Всю блокаду он вел подробный дневник – «Блокадную запись» с тщательным описанием подробностей страшных будней блокады, который был издан только в 1998 году уже после смерти автора.

Вот запись, сделанная им 13 января 1942 года: «Бедствия и смерть обволокли все улицы и кварталы осажденного города. Теперь почти нигде нет воды, ошалело бегают жители с ведрами. У нас вода есть. Все эти дни стоят морозы 25-30 градусов. На следующий день достали 1 кг. муки, но теперь, конечно, продали полкилогр. хилой конколбасы (225 р. за кило). Какой пир был в вечер получения продуктов – блины на сале! Какая радость, какое ни с чем не сравнимое чувство спасения. А каша – вареная мука с жиром… Слышал (в трамвае), что в Москве какой-то молодой человек получил три года за рассказ о том, что в Ленинграде съели всех кошек. А что было бы, если бы он рассказал о трупах с вырезанными мягкими частями, валявшихся десятками у моргов? (это недовезенные до морга). Несчастных этих мертвоедов расстреливали безжалостно: целыми семьями.

…Опять наплывают обрывки кошмарных видений: одна за другой несутся по обледенелой дороге крупповские пятитонки (голубые, они и сейчас ходят) со страшным своим грузом. У борта одной машины женщина откинулась, голова запрокинута, руки раскинуты, словно в приступе отчаянного, неудержимого хохота и длинные черные волосы вакхически полощутся по ветру вслед за мчащимся грузовиком. Когда на кладбище машины буксуют в снегу, грузчики быстро подсовывают под колесо ближайшего мертвеца».

11 марта 1942 года: «Крепкий мороз, снег, полная зима. Сегодня собирал до обеда в холодных эрмитажных залах бычки и окурки. Оказалась круглая баночка почти полной. Какое блаженство! Бродя по залам, вспоминаю многое…».

16 июля 1942 года. «…До нельзя обострился кризис со спичками. Их не выдавали больше месяца вообще (до того дали по одному коробку). На улицах постоянное прикуривание друг у друга. Характерна фигура идущего курильщика с незажженной папиросой во рту. Лишь очень немногие приспособились высекать. Я кремней набрал, но нет кресала…».

Но даже в этом ужасе ленинградцы продолжали жить и даже иногда шутить, писать стихи.

Вот запись 12 ноября: «…Вчерашний обстрел был долог и снова свиреп: район Мариинского театра и – впервые за блокаду – Ржевка, "не знавшая снаряда", где, как говорят, развели тихонько какие-то оборонные огороды… Глинка (писатель и историк, приятель автора дневника – прим.ред.) попал 21-го под машину на углу Миллионной и Мошкова, задумавшись. Принеся ему обед, я сказал:

Сквозь сонмище осадных бед,
Сквозь дым и пламень артобстрела,
Тебе я литерный обед
Доставил преданно и смело!»

При этом город атаковал не только голод: немцы продолжали бомбить и обстреливать Ленинград. С самолетов сбрасывали жителям издевательские листовки: «Съешьте бобы – готовьте гробы», «Чечевицу съедите – город сдадите» и т.п. Однако ленинградцы продолжали стойко держаться.

Немцы не могли понять, как в таких чудовищных условиях люди еще не только оставались живы, но продолжали работать и сражаться. Откуда они брали силы? Объяснение этому только одно: у голодающих и обречённых на смерть ленинградцев включались внутренние, духовные резервы, они верили в Победу.

Врач-блокадница Г.А. Самоварова в «Блокадной книге» Даниила Гранина и Алеся Адамовича свидетельствует: «Знаете, какая самая большая радость была? Это когда прибавили до 300 граммов хлеба. Вы знаете? Люди в булочной плакали, обнимались. Это было Светлое Христово Воскресенье, это уже такая большая радость была!»

Академик Дмитрий Лихачев в своих воспоминаниях о блокаде писал: «В голод люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие – злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было. Все было настоящее. Разверзлись небеса, и в небесах был виден Бог. Его ясно видели хорошие. Совершались чудеса… Люди писали дневники, философские сочинения, научные работы, искренне, «от души» мыслили, проявляли необыкновенную твердость, не уступая давлению, не поддаваясь суете и тщеславию».

Но до сих пор находятся те, кто и за рубежом, а кое-кто даже и у нас цинично заявляет, а не лучше ли было сдать Ленинград, может, тогда можно было бы избежать трагедии блокады? Но ведь гитлеровцы не собирались население кормить, их людоедские планы состояли в том, чтобы уморить его жителей голодом, а сам Ленинград разрушить и сравнять с землей.

Если бы сдали город, освободившиеся гитлеровские войска были бы переброшены под Москву, и тогда исход войны мог бы быть совсем другим. Так что жертвы и героизм ленинградцев были одним из решающих вкладов в Победу.

А тем, кто рассуждает, что лучше было бы город сдать, хорошо ответил своим стихотворением «Блокада» знаменитый ленинградский бард Александр Городницкий:

Вспомним блокадные скорбные были,
Небо в разрывах, рябое,
Чехов, что Прагу свою сохранили,
Сдав ее немцам без боя.

Голос сирены, поющей тревожно,
Камни, седые от пыли.
Так бы и мы поступили, возможно,
Если бы чехами были.

Горькой истории грустные вехи,
Шум пискарёвской дубравы.
Правы, возможно, разумные чехи —
Мы, вероятно, не правы.

Правы бельгийцы, мне искренне жаль их, —
Брюгге без выстрела брошен.
Правы влюбленные в жизнь парижане,
Дом свой отдавшие бошам.

Мы лишь одни, простофили и дуры,
Питер не выдали немцам.
Не отдавали мы архитектуры
На произвол чужеземцам.

Не оставляли позора в наследство
Детям и внукам любимым,
Твердо усвоив со школьного детства:
Мертвые сраму не имут.

И осознать, вероятно, несложно
Лет через сто или двести:
Все воссоздать из развалин возможно,
Кроме утраченной чести...

Память о трагических днях блокады продолжает стучать в сердца жителей города на Неве и сегодня. Стихи об этой эпопеи мужества жителей осажденного города продолжают сочинять до сих пор.

Вот одно из них, написанное уже в наши дни петербургской поэтессой Еленой Ительсон:

Прости, Ленинград... О Блокаде


Прости, Ленинград, мы тебя не узнАем: 
На месте садов мы увидим дома. 
И солнечных птиц зашумевшие стаи. 
И улиц других зазвучат имена. 

Прости, Ленинград, наша память беззвучна, 
И памяти реки текут неустанно. 
Но с нами остались, как цепь, неразлучны, 
Нева и Смоленка, Обводный, Фонтанка. 

С тобой, Ленинград, наши стылые речки 
И дети детей наших тоже с тобой. 
В тебе, Ленинград, наши чёрные печки 
И недонесенные вёдра с водой. 

Мы стали цветами, лугами, корнями, 
И хлеба кусочки кладут нам на ложе. 
Прости, что мы время свое повторяем, 
Прости, что мы душу тебе доверяем. 

Но встать мы не можем. 
И петь мы не можем...

Санкт-Петербург

Специально для «Столетия»


Толстой и Оптина...

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 00:22 + в цитатник
9 сентября - 195 лет со дня рождения великого русского писателя...
Станислав Минаков
08.09.2023
 
Толстой и Оптина

Известно о «непростых» отношениях Льва Николаевича с Церковью. Тем не менее он не раз отправлялся в знаменитую Свято-Введенскую Оптину пустынь под древний Козельск…

Значение Оптиной пустыни в духовной жизни России — особое, в ней монахами-старцами окормлялись многие тысячи богомольцев, стекавшихся со всей империи. Велика на Руси слава Оптиной, о которой просияли слова: «Трудно с уверенностью сказать, было ли в России когда-либо за всю ее историю место, где в такой степени общество людей приблизилось к идеалу христианских отношений».

Поселок, называемый Оптино, по имени древнего разбойника Опты, изрядно нагрешившего и под занавес жизни, видимо, умученного нравственными терзаньями — прямо по слову песни про Кудеяра-атамана, в коем «совесть Господь пробудил» — и устроившего монашескую обитель, приняв постриг с именем Макарий, невелик: как бы не два-три десятка домов по обе стороны монастыря, вдоль реки Жиздры.

Посему в самую первую поездку из Харькова в 2003 г. выбирать ночлег нам, группе паломников, было просто: нас приютили «бараки». Интересно, что таковое наименование этих жилищ идет от середины ХІХ в., когда в одном из них как раз и останавливался граф Л. Толстой, совершивший однажды пешее паломничество из Ясной Поляны.

Идя от монастыря ко скиту по древней тропинке, коей уже двести лет, я не мог не помыслить, что вот так, по сей тропе почти весь девятнадцатый век ходили старцы на службу в монастырь, за исключением тех, кто был немощен, как, скажем, преп. Амвросий, коему три десятка лет привелось вылежать в хвори. По тропе ходили и Гоголь, и Достоевский, и Толстые, и много замечательных людей России.

«Я заезжал по дороге в Оптинскую Пустынь и навсегда унес о ней воспоминание. Я думаю, на самой Афонской горе не лучше. Благодать видимо там присутствует... Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует всё небесное... За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание: всё становится приветливее, поклоны ниже и участья к человеку больше. Вы постарайтесь побывать в этой обители...» — писал Н. В. Гоголь другому графу, А. П. Толстому.

Впервые Лев Толстой приехал в Оптину тринадцатилетним отроком — на похороны опекунши, сестры своего покойного отца, которого он потерял в восемь лет; а мать — в двухлетнем возрасте. Тетушка Толстого А. И. Остен-Сакен, по словам племянника, «не только была внешне религиозна», но жила «истинно христианской жизнью», состояла в переписке с Оптинскими монахами. Рассказывают, ее муж был очень жестоким человеком, издевался над супругой, даже стрелял в нее из ревности. Заболев, она попросила похоронить ее в Оптиной. Сильно привязанный к тете, Лев скорбел, и по случаю ее кончины написал единственное в своей жизни стихотворение.

Как помним, Лев Николаевич, с присущей ему страстностью натуры, всю жизнь стихотворцев не жаловал, стихосложение называл «танцами за плугом». Беспощаден был даже к гению Шекспира. А извинял лишь Афанасия Фета. Ну и Тютчева, говорят.

Извиним и мы его: оставленная подростком поэтическая эпитафия на кончину любимой тетушки, к которой нет необходимости прилагать какие-либо эстетические критерии, конечно же, очень далека от совершенства, но искренна:

Уснувши для жизни земной,
Ты в путь перешла неизвестный.
В обители жизни небесной
Твой сладок заведен покой.
В надежде сладкого свиданья
И с верой в загробную жизнь
Племянники сей знак воспоминанья
Воздвигнули, чтоб прах усопшей чтить...

Плита с этой эпитафией долго находилась в Оптиной, потом была увезена в родовое имение покойной. А прах женщины остался здесь.

Историки литературы также сообщают, что в Оптину к старцам много раз приезжала другая сестра отца Льва Толстого — «П. И. Юшкова, а также любимая “тетенька” Т.А. Ергольская, названная Толстым “третьим и самым важным” лицом в смысле влияния на его жизнь. В Оптинском некрополе рядом с могилой А. И. Остен-Сакен похоронена Е. А. Толстая, рожденная Ергольская, свекровь сестры Толстого».

Второй раз граф приезжал в Оптину 49-летним, вместе с литературным критиком Страховым — вознамерившись убедиться: правда ли столь свят о. Амвросий, как о нем идет молва по всей «необъятной России».

Взыскующий Лев Николаевич неоднократно — долго, обстоятельно говорил со старцем Амвросием, и высказался, что это «истинно, истинно святой человек; когда с ним беседуешь, и себя чувствуешь ближе к Богу». Отцы Пустыни отнеслись к Толстому очень тепло. Страхов написал тогда графу: «Отцы хвалят Вас необыкновенно, находят в Вас прекрасную душу».

Считают, что через три года в психике и настроениях графа Л. Толстого стали происходить изменения.

Он проделывает такое: обряжается в крестьянскую рубаху, лапти и с котомкой за плечами пешком преодолевает 140-километровый путь из Ясной Поляны в Оптину — вместе с учителем яснополянской школы и своим слугой, тоже одетыми по-крестьянски. Ночуют спутники в крестьянских избах, где граф «знакомится с бытом крестьян».

В Оптинской гостинице для людей благородного сословия его не узнали, не пустили, послали ночевать в странноприимный дом. Тогда Лев Николаевич переночевал на полу в бараке, на соломе вместе с простыми людьми. А наутро решил прогуляться и посмотреть, чем торгуют в иконной лавке. И вот он увидел, как одна крестьянка несколько раз брала в руки Евангелие, но откладывала, не будучи в состоянии расплатиться. Толстой купил женщине книгу. Иноки всполошились: откуда у бородатого мужика в лаптях и холщовой рубахе столько денег? Стали проверять визитки, которые имущие посетители оставляли в особом окошке на входе в обитель. Оказалось, слуга оставил графскую визитную карточку. Заволновались хозяева обители: визитка есть, а самого графа в гостинице нет! Сам игумен разыскал в бараке графа Льва Николаевича, извинился, а граф запальчиво воскликнул: «Вы в своих проповедях говорите, что мы все равны перед Господом Богом, а получается, что равны только во грехах. А в остальном — равенства и нет!»

Своему другу Толстой написал тогда, что паломничество удалось прекрасно, и он видит своей жизни годов пять, которые готов отдать за эти десять дней.

А в 53 года граф пришел к таким мыслям: «Если Господь Бог создал человека по своему образу и подобию, то надо и жить по-Божески, а не ради плоти и богатства».

«Со мной случился переворот, который давно готовился во мне. Я отрекся от жизни нашего круга, признал, что это не есть жизнь, а только подобие жизни. Для того, чтобы понять жизнь, я должен понять ее не исключением, не нас, паразитов жизни, а жизнь того простого трудового народа, который и делает жизнь», — написал Толстой в своей знаменитой «Исповеди».

Потом великий писатель выскажет еретическую мысль, что Церковь не обязательно должна являться связующим звеном человека с Богом. С антицерковной установкой граф прожил до последних дней своей жизни.

Беседы Льва Толстого с Оптинским старцем Варсонофием cтранным образом привели писателя к сюжету повести «Отец Сергий», осужденной Церковью, как и роман «Воскресение». Еще одним грехом графа, по мнению Церкви, была попытка самостоятельного перевода Евангелий. Не удовлетворившись наличием четырех канонизированных, Толстой решил довести их количество до одиннадцати известных евангелических текстов. Но ему не было дано свыше осуществление такой работы. А по совокупности деяний писатель в начале ХХ в. был Синодом от Церкви отлучен.

В Казанской Шамординской женской обители, что находится в десяти верстах от Оптиной и всегда духовно окормлялась старцами, монашествовала единственная родная сестра Льва Николаевича Мария, которую он неоднократно навещал, в том числе за неделю до своей кончины, и где в одно из посещений в течение недели сделал наброски «Хаджи-Мурата». Мария с 1889 г. стала духовной дочерью старца Амвросия, по его благословению оставила мир и поселилась в Шамординском монастыре, до самого преставления в 1912 г.

В 1896 г. стараниями Марии Николаевны была устроена встреча ее брата со старцем Иосифом, смирение и доброта которого благотворно подействовали на Льва Николаевича, и с тех пор он, по словам сестры, «стал гораздо мягче».

Исследователь М. Можарова в замечательной статье «Последнее посещение Л.Н. Толстым Оптиной пустыни» рассказывает: «Во время последней встречи со своей сестрой-монахиней, на вопрос Марии Николаевны, почему он не побывал у старцев, Толстой ответил: "Да разве, ты думаешь, они меня примут? Ты не забудь, что истинно православные, крестясь, отходят от меня; ты забыла, что я отлучен, что я тот Толстой, о котором можно... да что, сестра!.." По ее мнению, ответ брата ясно доказывал, что "он сознает свою ошибку в жизни". После той продолжительной беседы Толстой сказал ей: "Завтра я еду к отцам в Скит; по твоим словам я надеюсь, что они меня примут". И добавил, обращаясь к Д. П. Маковицкому: "Итак, доктор, завтра мы в Оптиной ночуем"».

По словам сына Толстого Льва Львовича, всегда чутко относившегося к психологическому состоянию отца, Лев Николаевич переживал отлучение от Церкви «больше, чем многие могли бы подумать». Причин, побудивших его приехать в Оптину, по мнению Льва Львовича, было две. Первая — «желание перед смертью, близость которой он предвидел, повидаться с единственной своей сестрой»; вторая — «уйти туда, где хорошие люди были способны найти действительное успокоение в своей вере».

У той же исследовательницы читаем: «В Определении Святейшего Синода (1901) сказано, что граф Лев Толстой "сознательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковью Православною". Толстой не мог не понимать, что тем самым отторг себя и от православного русского крестьянства, и от всей православной России. "Может быть, вам неприятно, что я приехал к вам? — спросил он в последний свой приезд в Оптину у гостинника отца Михаила. — Я — Лев Толстой; отлучен от Церкви; приехал поговорить с вашими старцами"».

Отлученный от Церкви, граф не исповедовался. Но, будучи христианином, страшился умереть без покаяния.

7 августа 1910 г., предчувствуя кончину, Толстой записал в дневнике: «Редко встречал человека более меня одаренного всеми пороками: сластолюбием, корыстолюбием, злостью, тщеславием, и, главное, себялюбием. Благодарю Бога за то, что я знаю это, видел и вижу в себе всю эту мерзость и все-таки борюсь с ней. Этим объясняется успех моих писаний». Ровно через два месяца, 7 ноября, его не стало.

Вскоре по кончине графа, в ноябре 1910 г. в одном из церковных изданий была опубликована статья под названием «Невольное предсмертное исповедание святой истины», подписанная инициалами Е. К. Полагают, что ее автором был епископ Тамбовский Кирилл (Смирнов), отправивший в Астапово Толстому телеграмму, призывающую его примириться с Церковью: «Не в среде своих последователей <...> Толстой ощутил своей душою эдемское блаженство, а в тиши благословенных Богом обителей святой православной Церкви — Оптиной и Шамординой. И кто знает, что произошло бы далее, если бы ревностнейшие последователи учителя “непротивления” (Господи, какая ирония!) не учинили над ним дикого насилия, и притом в священнейшие для всякого человека предсмертные минуты! Кто знает, что бы еще изрекли вслух всего мира его уста, если бы он, как желал и предполагал, остался под кровом монастырской святыни?!»

Завершается текст обращением словно ко всем нам: «Пусть же все те, кто преклоняется перед Толстым и почитает его “учителем жизни”, со всем своим вниманием сосредоточатся на его предсмертном паломничестве в Оптину и Шамордину пустыни и пусть здесь не только умом, но и сердцем поучаются великим урокам, которые во вразумление и спасение всех ищущих истины благоволила преподать Десница Всевышнего!..»

* * * 

Итак, последние дни жизненного пути Л. Толстого прошли через два монастыря, связанных меж собою духовной пуповиной, — Оптинским и Шамординским. Перед смертью, продолжаемый обуреваться сложной душевной внутренней борьбой, уйдя из Ясной Поляны, то есть покинув, наконец, родовое имение, к чему неоднократно порывался в течение мятущейся жизни, писатель прибыл именно в Оптину.

«Удивительно, — отмечает М. Можарова, — что писатель, последние тридцать лет боровшийся с Православной Церковью и уверявший, что порвал с нею навсегда, приехал в одну из главных обителей Православия. В двух черновых вариантах письма, оставленного Толстым Софье Андреевне, после слов о том, что он делает только то, что "обыкновенно делают старики, близкие к смерти", Лев Николаевич написал: "Большинство уходят в монастыри, и я ушел бы в монастырь, если бы верил тому, чему верят в монастырях. Не веря же так, я ухожу просто в уединение". В окончательном тексте письма этих слов нет. … Задолго до 1910 г. Толстой писал: "Поездка в Оптину всё манит меня". В самый тяжелый момент своей жизни он направился к Оптинским старцам. О них он спрашивал и в вагоне поезда, и у ямщика, и по прибытии в монастырь у монахов. … Много раз за это время Толстой повторял, что он "отлученный", и высказывал сомнения, примут ли его старцы, на что неизменно получал ответ, что примут, что непременно надо идти».

Лев Николаевич попытался писать дневник вроде «Мысли на каждый день», но безуспешно. По той самой тропинке, ведущей ко скиту, утром 29 октября граф дважды подходил к воротам, но так и не решился войти — постоял-постоял, походил вдоль ограды...

И в тот же день в третьем часу уехал в Шамордино, где сестре рассказал, что ушел из дому, поскольку в доме невозможная обстановка: жена-де постоянно копается в бумагах, ищет его тайное завещание, в котором, кстати, было сказано, что его рукописи, созданные после 1870 г., должны стать всеобщим достоянием. Софья Андреевна и шестеро детей графа были против этого завещания, и только младшая дочь, Александра Львовна, оставалась с отцом заодно.

Граф запланировал уехать с дочерью за границу, решив, что в России для него места нет, написал жене записку: «Свидание наше и, тем более, мое возвращение, совершенно невозможно. Советую тебе примириться. Я провел два дня в Шамордине и в Оптиной Пустыни и уезжаю. Я люблю тебя и жалею от всей души, но не могу поступить иначе, чем поступаю».

Толстой направлялся в Болгарию, но, как знаем, на станции Астапово Липецкой губернии скончался. Оптинский старец Варсонофий приехал к дому, где лежал умирающий, в надежде принять его предсмертное покаяние и причастить. Но «свора сектантов-еретиков и либералов-ненавистников Христа и Церкви, которые постоянно окружали писателя и кормились от его трудов», не пропустили к умирающему святого, который «молил врачей, родных, ничего не помогло. Хотя он и Лев был, но не смог разорвать кольцо той цепи, которою сковал его сатана». Граф умер без покаяния, без примирения с Богом.

«Мы не знаем, чем кончилось бы это свидание, если бы оно состоялось, — писал В.Ф. Ходасевич о последней невстрече Толстого с духоносными старцами. — Мы можем судить лишь о том, что было, и лишь едва осмеливаемся предполагать то, что могло быть».

Говоря о том, что могло бы быть, — заключает исследовательница, — Ходасевич, конечно, имел в виду не одну загробную участь Толстого, но и будущую судьбу России. Слишком значимо было слово Толстого, слишком громким эхом отзывалось оно в душах и сознании русских людей.

Выдающийся русский мыслитель Владимир Ильин в статье «Возвращение Льва Толстого в Церковь» сформулировал цивилизационно: «В. Ф. Ходасевич был совершенно прав, говоря, что для левых (фактически — уже большевиков) вопрос стоял так: быть или не быть в России безбожной революции. Ибо имя Толстого и легенда о его закоренелой антицерковности ... было так огромно во всем мире, что его открытое и всем известное обращение к Церкви могло бы изменить совсем ... вид новой истории и духовных судеб России и всего мира».

Так, на глазах всей России, не побоимся сказать, на наших глазах произошла вселенская катастрофа. Катастрофа одной, великой, всероссийского и мирового масштаба, личности, а вслед за этим, в том числе и поэтому, и катастрофа государственности нашей великой Империи.

Прости, Господи, гордыню и заблуждения раба Твоего, Льва, упокой его душу и всели во дворы Твоя! Спаси, Господи, нас, грешных!

Современные фото — автора. Май и август 2007 г.

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Русско-турецкая война в художественных образах...

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 00:18 + в цитатник
Об исторической миссии России в освобождении славянских народов на Балканах...
Ольга Кочукова, Сергей Кочуков
08.09.2023
 
Русско-турецкая война в художественных образах

Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. принадлежит ключевая историческая роль в национальном освобождении и становлении государственности народов Балканского полуострова. Тогда впервые после пятивекового периода владычества Османской империи обрела государственность Болгария, полную национальную независимость получили Румыния, Сербия, Черногория.

Героическая борьба южных славян за свое освобождение от османского владычества, бесчеловечность и жестокость карательных акций Османской империи («турецкие зверства»), горячая решимость русского народа откликнуться на призыв о помощи братьям-славянам стали темой для сотен художественных произведений: стихотворений, рассказов, гравюр и живописных полотен.

Для россиян характерно было чувство праведного гнева против угнетателей славянства. Они всей душой стремились помочь «братьям-славянам» – денежными пожертвованиями или непосредственным участием в войне за их свободу. Отправлялись добровольцами на Сербо-турецкую войну 1876 г., а впоследствии на фронты Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В отношении «внешней», европейской, аудитории имело значение возбуждение у неё сочувственного отношения не только к славянской борьбе за национальную свободу, но и понимания целей внешней политики Российской империи. Концепция освободительной войны выдвигала на первый план гуманистические ценности и предлагала перспективу преодоления мифов и стереотипов весьма распространенной к тому времени русофобии.

В ситуации, когда для России было особенно важно не допустить вмешательства «великих держав» в военный конфликт с Османской империей по сценарию Крымской войны, реакция европейской общественности на него также имела немаловажное значение.

И здесь сюжеты и образы культуры превращались в мощное дипломатическое «оружие». Военные корреспонденты, публицисты, поэты, писатели, художники включились в процесс создания концепции освободительной войны России на Балканах посредством слова и визуальных образов.

Публикации их произведений или переработки тех или иных фрагментов из них в европейской прессе стали особенным достижением в «информационной войне».

Война 1877-1878 гг. в России рассматривалась как историческая освободительная миссия. Идеология освободительной войны России на Балканах в европейском общественном мнении вызывала неоднозначные отклики и зачастую – скептическую настороженность. Как писал российский министр иностранных дел А.М. Горчаков, «англичанам трудно понять войну из религиозных и национальных чувств. Они к ней неспособны и поэтому ищут там задние мысли…». Такое понимание создавало широкое пространство для «информационной атаки»: историческая бескорыстная освободительная миссия России противопоставлялась «политике интересов» и корыстным помыслам европейских политиков (прежде всего, Великобритании и Австро-Венгрии).

Публицистические и научные тексты второй половины XIX века были продолжением и оформлением образов культуры: образ славянской семьи как «братства», находящегося под защитой «старшего брата» – России, в XIX столетии был закреплен в нескольких хорошо известных поэтических текстах. А.С. Пушкин в стихотворении «Клеветникам России» (1831) выражал уверенность в том, что великое будущее славянства возможно только в его единстве под эгидой России («Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? Вот вопрос»). Красивую и звучную поэтическую форму этой теме придал А.С. Хомяков в стихотворении «Орел» (1832), в котором призывал «российского орла» в своем высоком полете не забывать о «младших братьях» («И ждут окованные братья, / Когда же зов услышат твой, / Когда ты, крылья, как объятья, / Прострешь над слабой их главой»). В послании «К сербам» (1860) А.С. Хомяков писал: «Мы старше вас в действующей истории, мы прошли более разнообразные, хотя не более тяжелые испытания, и просим Бога, чтобы опытность наша, слишком дорого купленная, послужила нашим братьям в пользу…». Исторические испытания и опыт, о которых упоминал А.С. Хомяков, – это, прежде всего, общность национальной судьбы православных славянских народов, испытавших многовековой гнет внешних поработителей. Именно историческое прошлое России, испытавшей и преодолевшей зависимость от Золотой Орды, налагало на нее особую обязанность в освободительной миссии по отношению к «славянским братьям», находившимся под игом Османской империи.

Национально-освободительные движения в Боснии и Герцеговине в 1875 г. и в Болгарии в 1876 г. нашли необычайный по своей силе и эмоциональному накалу отклик в общественных настроениях в России. Известия о «турецких зверствах» возмутили в ней общественное мнение и вызвали массовое «славянское движение», захватившее все слои российского общества.

Собственно, образ славян был представлен в одно и то же время как пассивно-страдательный (гонимые, беззащитные, нуждающиеся в помощи России) и как активно-героический (отчаянно и самоотверженно сражающиеся за свободу и веру). В изобразительном искусстве эпохи пассивно-страдательная характеристика славян нашла отражение в образах «балканских мучениц» («Балканская мученица» М. Микешина, «Болгарские мученицы» К. Маковского), а активно-героическая характеристика – в образах мстителей (гравюра «Мститель» в журнале «Нива» с картины Дока Миловановича, «Дети-мстители» Н.Н. Каразина, «Герцеговинка в засаде» В.Д. Поленова). При этом для общественного восприятия был важен принципиальный момент: героическая борьба славян носит трагически-жертвенный характер, политически она бесперспективна без деятельной помощи со стороны России.

Главное влияние на стремительный рост славянского движения в России, нашедшего отклик во всех слоях русского общества (от аристократии, политической и интеллектуальной элиты до широких крестьянских масс), имела тема безвинно пролитой человеческой крови. Распространенной темой в искусстве стали карательные акции и репрессии османских властей в отношении мирного населения Балкан.

В манифесте Александра II о вступлении русских войск в пределы Турции подчеркивалось: «Всем нашим любезным верноподданным известно то живое участие, которое мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. Желание улучшить и обеспечить положение его разделяет с нами и весь русский народ, ныне выражающий готовность свою на новые жертвы для облегчения участи христиан Балканского полуострова».

Следует отдельно выделить очень мало изученный, и даже редко в исследовательской литературе замечаемый аспект: рефлексия русского общества по поводу пролития братской христианской крови на Балканах актуализировала мощный пласт христианской культуры и выводила на первый план в образной репрезентации освободительной войны России евангельский контекст.

Страдания балканских народов уподоблялись страстям Христовым и мученическому подвигу первых христиан. С помощью художественного слова и средствами искусства создавался образ народа-страдальца, народа-героя, гонимого Турцией и презираемого Европой, являющегося миру одновременно в облике нового Христа («в терновом венце») и бесстрашного борца за свободу.

Поэт Виктор Мюр, обращаясь к герцеговинцам, вопрошал: «Страдалец-народ! Из борьбы роковой/ Найдешь ли ты выход желанный?/ Блеснет ли над бедной твоею страной/ Спасения луч долгожданный?/ Донес ли ты крест? За терновый венец,/ За долгие годы гоненья,/ Пошлют ли тебе небеса наконец,/ Желанное чудо спасенья?».

Но терновый венец Христа был образом, применимым не только к мученичеству балканских славян, но и к освободительной миссии русского народа. В роли избавителя славян выступал русский народ, сам являвшийся многовековым «народом-страдальцем». Так, в стихотворении Н.К. Никифорова звучало: «Слово славянское – русское слово, /Сербы, болгары – нам братья родные,/ Вспомним: оттуда узнали впервые/ Русские люди ученье Христово./ Дело славян – наше общее дело;/ Вспомним: когда-то два века над нами/ Тяжкое иго татар тяготело;/ Вспомним: страдали когда-то мы сами». Героизм русских добровольцев, отправившихся в период Сербо-турецкой войны 1876 г. проливать кровь «за други своя» (ср. евангельское «нет большей той любви, чем кто отдаст душу за други своя»), и русской армии в период войны с Турцией в 1877-1878 гг. означал жертвенный подвиг христианской любви и не мог не отзываться памятью об искупительной жертве Христа, принесенной за род людской.

Осью, сердцевиной концепции освободительной войны России на Балканах была мысль о подвиге бескорыстной жертвенной любви. Эту мысль Ф.М. Достоевский выразил в «Дневнике писателя» следующим образом: «…вся Европа смотрит теперь на Россию с затаенною недоверчивостью… как же, однако, поступит Россия? Вопрос ли это? Для всякого русского это не может и не должно составлять вопроса. Россия поступит честно – вот и весь ответ на вопрос. Пусть в Англии первый министр извращает правду перед парламентом из политики и сообщает ему официально, что истребление шестидесяти тысяч болгар прошло не турками, не башибузуками, а славянскими выходцами, – и пусть весь парламент из политики верит ему и безмолвно одобряет его ложь: в России ничего подобного быть не может и не должно. Скажут иные: не может же Россия идти во всяком случае навстречу явной своей невыгоде? Но, однако, в чем выгода России? Выгода России именно, коли надо, пойти даже и на явную невыгоду, на явную жертву лишь бы не нарушить справедливости. Не может Россия изменить великой идее, завещанной ей рядом веков и которой следовала она до сих пор неуклонно. Эта идея есть, между прочим, и всеединение славян; но всеединение это – не захват и не насилие, а ради всеслужения человечеству. Да и когда, часто ли Россия действовала в политике из прямой своей выгоды? Не служила ли она, напротив, в продолжение всей петербургской своей истории всего чаще чужим интересам с бескорыстием, которое могло бы удивить Европу, если б та могла глядеть ясно, а не глядела бы, напротив, на нас всегда недоверчиво, подозрительно и ненавистно. Да бескорыстию в Европе и вообще никто и ни в чем не поверит, не только русскому бескорыстию, – поверят скорее плутовству или глупости. Но нам нечего бояться их приговоров: в этом самоотверженном бескорыстии России – вся ее сила, так сказать, вся ее личность и все будущее русского назначения. Жаль только, что сила эта иногда довольно-таки ошибочно направлялась».

Освободительная война России на Балканах была явлением новым во многих отношениях. В войне участвовала обновленная преобразованиями 1870-х гг. армия, применялись новое вооружение и тактические приемы боя, а общество, приобретавшее опыт организованного и деятельного участия во внешнеполитических событиях, получало подробную информацию о них со страниц периодических изданий.

Война 1877-1878 гг. была первым вооруженным конфликтом, в котором русская пресса имела своих аккредитованных представителей – военных корреспондентов, среди них были и художники, и фотографы. Новая «картина» войны была запечатлена новым «взглядом», а самая широкая и значительная реакция деятелей общественного движения и культуры России сформировала среду для рождения и жизни многочисленных художественных образов войны. События на Балканах стали творческой темой целого ряда выдающихся русских художников. Войну за освобождение славян очень многие художники восприняли не по рассказам очевидцев и газетным сообщениям, они и сами были ее участниками. В русской армии находились В. Верещагин, П. Соколов, Н. Каразин, П. Ковалевский, Н. Дмитриев-Оренбургский, В. Поленов, Н. Ольховский, М. Загоров, Е. Макаров и др.

В визуализации балканского вектора внешней политики России, целей и основных событий войны России за национальную свободу славян, особое место принадлежало журнальной иллюстрации. В тех условиях, когда возможности фотографии были еще достаточно ограничены, а батальные произведения живописи требовали для создания много времени, именно журнальная репортажная графика являлась основным, оперативным и эффективным, способом создания убедительной визуальной картины войны. Сотрудничество прессы и художников-иллюстраторов, выступивших накануне и в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в роли специальных корреспондентов периодических изданий, стало исторически новым явлением, благодаря которому можно говорить о совместном вкладе периодической печати и изобразительного искусства (военных корреспондентов, художников, редакций и издателей журналов) в создание концепции освободительной войны России на Балканах.

Журнальная графика обладала преимуществом в связи с возможностями тиражирования, и поэтому заняла свое особое место в информационной войне, сопровождавшей основные события Балканского кризиса 1870-х гг.

Как известно, информационные войны в период крупных военных конфликтов во многом определяют успешность репрезентации внешнеполитических целей государств, принимающих в них участие. Борьба за информационное преимущество разворачивается в средствах массовой информации – для XIX столетия это была периодическая печать. Важным орудием прессы являлись стратегии визуализации – как в отношении создания образа врага, так и в отношении пропаганды национальных внешнеполитических интересов и целей.

Художники-корреспонденты выступали в роли настоящих «солдат информационной войны», принимая при этом самое непосредственное участие в походах и сражениях русской армии, проявляя истинный героизм и гражданское мужество. Об этом хорошо рассказано в мемуарных очерках В.В. Верещагина. Он писал о том, что художники никогда не упускали возможности запечатлеть для современников и потомков то, что они видели на войне своими глазами, и потому, когда под рукой не оказывалось полотен и красок, карандашей и бумаги, приходилось писать этюды даже на дощечках сигарного ящика.

Большое впечатление производит рассказ Верещагина о его первом приезде на Шипку, когда он делал зарисовки прямо под огнем неприятеля: «Я рисовал эту батарею, но огонь был так силен, что, каюсь, я поминутно кивал и отклонялся головою от свистевших пуль, гранат, а временами и бомб, летавших с турецких батарей из-за горы».

Особое место в создании образов освободительной войны на Балканах принадлежит серии гравюр, напечатанных в 1876-1877 гг. в иллюстрированном журнале «Пчела». Эти гравюры были созданы по рисункам М.О. Микешина, к тому времени знаменитого автора образов памятника «Тысячелетие России»; не случайно эти произведения быстро обрели популярность в России.

Все три гравюры являются аллегориями. Первая гравюра «Балканская мученица», представляла мученицу, олицетворяющую все те страдания, которые пришлось пережить балканским народам. На груди распятой женщины огромный крест, в тело ее вонзились четыре стрелы, а руки и ноги прикованы тяжелыми цепями к символам власти не только Османской империи, но и великих европейских держав. Мученический образ женщины напоминает иконографию св. Себастиана, христианского святого-мученика, привязанного к столбу и пронзенного стрелами. Образ, созданный Микешиным, воспринимался современниками как отчаянный крик замученных народов, терпение которых закончилось. Текстовым сопровождением к рисунку стала цитата из 12 псалма: «Доколе, о Господи!..» («Доколе, Господи, будешь забывать меня в конец, доколе будешь скрывать лицо свое от меня? Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день и ночь? Доколе врагу моему возноситься надо мной?»).

Вторая гравюра «Россия у порога Балкан» представляла уже собирательно-аллегорический образ России, двинувшейся на защиту Балканской Мученицы. Россия изображена как Дева-воительница, справедливая защитница православной веры и славянства. Россия-воительница изображена в военных доспехах, со шлемом и оружием. Текстовым сопровождением на сей раз стала цитата из церковного песнопения «С нами Бог» из стихов Книги пророка Исаии: «Разумейте, все языцы!» («С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся: Яко с нами Бог. Услышите до последних земли: яко с нами Бог»).

Третья гравюра «Господи, благослови меч сей!» изображала Россию в образе обнажившего меч, готового к бою витязя, былинного героя-богатыря на могучем коне. На его щите надпись – евангельская цитата: «… и ины овцы имам, яже не суть от двора сего: и тыя ми подобает привести: и будет едино стадо и един пастырь» (Ин. 10: 14). В Евангелии от Иоанна эти слова означают стремление Христа распространить деятельность Пастыря за пределы израильского народа и объединить «в едином дворе», то есть, в Церкви, всех верующих в него. В контексте гравюры текст обозначает стремление России к единению под своей защитой православных народов и государств.

Основная масса журнальных гравюр периода Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. посвящена подвигу русской армии. В своей совокупности они представляют полномасштабную иллюстрированную хронику войны, всех ее этапов, важнейших событий и исторических моментов.

В зеркале журнальной графики нашли отражение мобилизация русской армии, ее переход через Дунай, взятие русскими войсками Никополя и вступление в Тырново, взятие Ардагана и Карса на Кавказском театре войны, оборона Шипки, осада Плевны, зимний переход через Балканы. Главной задачей художников всегда оставалось прославление подвига героев войны. Гравюры иллюстрированных журналов представляют богатую и сложную картину, составленную из созданных современниками визуальных образов войны и ее героев. В битве под Шипкой, как и при Баязете, Плевне, Горном Дубняке, только героизм русской армии решил исход сражения в пользу русских. Поэтому особой значимостью обладала визуализация подвигов русских солдат и офицеров. Таких эстампов на страницах иллюстрированных еженедельников больше всего. К показательным примерам можно отнести рисунки «Дело Дубасова и Шестакова» или «Геройская смерть майора Гарталова, в отряде Скобелева под Плевной».

В русской прессе и иллюстрированных изданиях в целом доминировало торжественно-героическое изображение боевых действий. Вместе с тем, художники внесли немалый вклад в формирование общественных представлений о сущности самого понятия героизма применительно к войне. Война была представлена не только в виде череды военных сражений, но и в качестве трудной и не всегда «живописной» реальности военной повседневности. Иллюстрированные журналы помещали рисунки, на которых изображались обычные моменты армейской жизни. Это гравюры, изображавшие полевую кухню и полевую почту, перевязку раненых, госпитали и бараки.

В визуальной репрезентации войны России за свободу славян заметно выделяются две темы, общие для всех иллюстрированных изданий, в каком-то смысле образующие самостоятельные смысловые пространства: это образ Александра II (Царя-Освободителя) и русских сестер милосердия. Эти образы позволяли иллюстрировать идею о единстве власти и общества Российской империи в выполнении исторической миссии освобождения балканских славян. Образы Царя-Освободителя и сестры милосердия (своего рода женской персонификации России) символически отсылали к представлению о единстве государства и нации.

Одним из самых ярких произведений журнальной графики стала серия гравюр Н.Н. Каразина «Между войной и миром», напечатанных в журнале «Нива». Публикация состоялась уже на момент окончания Русско-турецкой войны, в 1878 г., но является особенно интересной именно потому, что представляет собой логически выстроенное отражение в изобразительном искусстве самой концепции освободительной войны России.

Поразительно то, что художник, не прибегая к батальным рисункам, которыми изобиловали все иллюстрированные издания того времени, смог блестяще визуализировать концепцию освободительной войны.

Первая гравюра «Награбленное добро» изображала ситуацию, совершенно показательную для восприятия событий 1876 г., когда сербы, черногорцы и болгары поднимали антитурецкое движение. Каразин представил сцену бойкой уличной турецкой торговли, предметы которой награблены карательными войсками в ходе подавления славянского восстания: тут и черкес, выбирающий себе новое оружие, и представительница гарема, рассматривающая красивую заколку для волос, но самое главное то, что среди них есть и представитель «цивилизованного мира» – англичанин, задержавший внимание на винтовке. Именно на фигуре англичанина, по мысли художника, должен был сконцентрироваться зритель. Представитель западной цивилизации показан вовлеченным в разгул «турецкого зверства» и безрассудной алчности. Читатель должен был обратить особое внимание на церковную утварь из православного храма (иконы и кадила), которые поруганы «дозволенной и беспошлинной торговлей». Гравюра передавала образ Стамбула-Константинополя, превращенного не без помощи цивилизованного Запада в орудие и центр деспотического угнетения православного славянства.

Следующая гравюра «Письмо с далекой родины» переносила зрителя уже непосредственно в период Русско-турецкой войны. На первом плане больные и раненые русские воины. Солдаты стараются отогреть душу чтением писем из дома. Сестра милосердия, читая их, приближает воинов к любимой Родине. Каразин сопроводил гравюру небольшим рассказом, в котором есть слова: «В самую последнюю минуту жизни провидение послало ему, страдальцу, светлую радость – письмо с далекой родины. Не может уже сам читать дорогие строки, страдалец. Бледный, исхудалый, пластом он лежит на госпитальной койке; только в этих больших, окруженных глубокими, темными провалами глазах светится еще остаток жизни, последним блеском перед ними милые сердцу далекие образы носятся». Фигуры сестры милосердия и раненых воинов – героев, освободивших «братушек», на второй из гравюр цикла «Между войной и миром» олицетворяют собой благородную и бескорыстную освободительную миссию России.

Финальным эстампом из цикла Каразина «Между войной и миром» стала гравюра «Идиллия после кровавой драмы». Художник показал короткий момент небольшой передышки после боя, когда части русской армии остановились в болгарском селении. Гравюра увековечивает историческую миссию России в освобождении славян. Изображены болгарская женщина, вынесшая освободителям своего малолетнего сына, и русский генерал, еще несколько часов назад отдававший приказ идти на смерть, а теперь играющий с ребенком. Русские герои-освободители подарили этому ребенку возможность счастливой и свободной жизни.

Можно сказать, что три гравюры Н.Н. Каразина стали квинтэссенцией визуального воплощения концепции освободительной войны России. В изобразительном искусстве запечатлены героический подвиг российской армии и бескорыстная помощь российского общества народам Балкан...

Кочуков Сергей Анатольевич — главный архивист отдела публикаций и использования документов, доктор исторических наук

Кочукова Ольга Викторовна, — кандидат исторических наук , доцент кафедры истории России и археологии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского

Полный логотип к гранту.png


 

 

 

 

Статья публикуется в рамках проекта «"Сим победиши!" Российское общество и армия в моменты испытаний», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Специально для «Столетия»


Стервятники удачи...

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 00:01 + в цитатник
С начала СВО на Украину прибыло 11675 наемников из 84 государств...
Валерий Мацевич
08.09.2023
 
Стервятники удачи

Массированный артиллерийско-бомбовый удар был нанесен по скоплению иностранных наемников ВСУ на Ореховском участке фронта в Запорожской области. В результате уничтожено свыше 100 солдат и офицеров. Таких одномоментных потерь наемники еще не несли. В целом же за время проведения специальной военной операции на территории Украины ВС РФ уничтожили 4 845 иностранных наемников. Многие сбежали домой — таких 4 801 боевик. Эти цифры приводило недавно Минобороны России.

 По данным того же ведомства, с начала СВО из прибывших на Украину 11 675 наемников из 84 государств, большая часть уже уничтожена. В тройке стран, которые отправили на войну против России больше всего своих солдат, — Польша, Канада и США. Это бывшие и действующие военные, полицейские, искатели приключений и специалисты по эксплуатации вооружения. Причем из Германии, забывшей, видно, уроки 1945 г., приехали 99 любителей убивать русских (более 35 из них уничтожено). Очевидно, Фридрих Ницше далеко не случайно так отзывался о своих соотечественниках: «Поистине, общество, от которого волосы встают дыбом! Ни в каком ублюдке здесь нет недостатка…».

 Ублюдков хватает и в других странах. По оценке французских СМИ, около 100 наемников из их страны участвуют сегодня в боевых действиях на Украине и, разумеется, несут потери. Из Северной и Южной Америки прибыли 1 267 наемников, из Азии — 671. Цифры, понятно, условные. Но тенденцию они отражают.

Самые экзотические «гости» на войне с русскими это — 85 граждан Нигерии (38 убиты, 35 сбежали), 25 — ЮАР (9 убиты, 11 сбежали), 15 — Сенегала (4 убиты, 6 сбежали), 10 — Гвинеи (4 убиты, 4 сбежали), 5 — Габона (2 убиты, 1 сбежал), 2 — Экваториальной Гвинеи (1 убит). Жалованье в украинской армии для многих африканцев — солидные деньги. Американский журнал The Diplomat сообщает о непальских гуркхах как в рядах ВСУ, так и в армии Л/ДНР. Гуркхи использовались англичанами в колониальных войнах, но сейчас они реализуют свой воинский потенциал, участвуя в далёких войнах.

Сотни иностранных наемников из самых дальних уголков мира частью разбиты, частью разбежались. Горы иностранной военной техники сожжены. Перебито около 30% живой силы ВСУ.

«Это бойня. Повсюду мертвецы. Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, когда заходим в окопы, это перешагнуть через все уже лежащие там трупы предыдущих людей, которые туда заходили. Это страшно, когда ты едешь в открытом пикапе и на тебя выходит огромный русский танк Т-72», — говорил на камеру британский наемник Берн, который вовремя убежал с Украины.

Теперь он рассказывает британским СМИ про ужасы на передовой, горы трупов и огромные русские танки.

При этом ранее американская газета The Washington Post, не называя точных цифр, сообщала «о тысячах американских наемников, которые участвуют в конфликте на стороне ВСУ». Если представить, что на службе Киева хотя бы две тысячи американцев, а потери составляют до 85%, то количество погибших из этих двух тысяч уже может быть на уровне 1 500 - 1 700 чел. Для США это очень чувствительные потери. «Наши ребята — ракетчики, летчики, танкисты — успешно уничтожают и выполняют поставленную нашим Верховным главнокомандующим задачу, которая на сегодняшний день приводит киевский режим и всех его западных кураторов в бешенство», — отметил председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Герой РФ Сергей Липовой. Все очевиднее для Киева становится тот факт, что российской разведке известны все местоположения, в том числе и скрытые, где командование ВСУ вместе с офицерами НАТО дистанционно заправляют операциями на передовой. 

«Лайф» сообщал о случае, когда почти 200 бойцов ВСУ и наемников были уничтожены на Донецком фронте. Речь шла о суточных потерях. Стоит ли удивляться тому, что на Украину рвется все меньше иностранных солдат. «Это подтверждают и источники, близкие к Пентагону. Наемники массово бегут из ВСУ», — заявил на днях отставной полковник армии США Дуглас Макгрегор. При этом, отмечает он, это касается американцев, британцев, французов и немцев, а вот количество поляков там, наоборот, только увеличивается.

Точной информации о том, сколько всего польских солдат было отправлено на Украину, нет. Однако американский журнал Military Watch Magazine сообщает о 20 тыс. поляках. Не многовато ли для так называемого добровольческого батальона? Для сравнения, цифры официального военного контингента, который Польша отправляла в другие страны: в Афганистан на пике польского присутствия в стране в 2010-2011 гг. — 2 600 солдат и медицинского персонала, в Ирак в 2003 г. — 900 военнослужащих.

В то же время, по неподтвержденным данным польского издания Mysl Polska, за время боевых действий на Украине погибли более 10 тыс. поляков. Как уверяют представители власти, все погибшие якобы были списанными военнослужащими и просто добровольцами. Однако по неофициальным данным, все они — кадровые военнослужащие.

«Направление кадровых войск польских вооруженных сил на территории Украины под тем видом, кем они на самом деле являются, являлось бы актом агрессии и актом начала войны с Российской Федерацией. Отсюда и имитирование всех этих вооруженных людей под добровольцев либо наемников, чтобы не развивать конфронтацию», — отметил военный эксперт Александр Синюгин.

По информации российского оборонного ведомства, «из-за высоких потерь личного состава киевский режим в последний месяц развернул вербовку иностранных наемников в Аргентине, Бразилии, Афганистане, Ираке и в подконтрольных американцам районах Сирии. В связи с кратным падением интереса умирать за киевский режим в Польше, Великобритании и других европейских странах, активизирована вербовочная деятельность в США и Канаде. Эта работа ведется на базе украинских загранучреждений при содействии западных спецслужб, в первую очередь, ЦРУ и подконтрольных ему частных военных компаний («Академии», «Кьюбик» и «Дин корпорейшн»). Отчаявшись выпросить у правительств латиноамериканских стран оружие и военную технику, Украина начала выпрашивать у них людей.

Американский полковник Дуглас Макгрегор в августе в своем YouTube-канале сделал сенсационное заявление: большинство иностранных наемников, сражавшихся на стороне Украины, собрали вещи и уехали домой. Якобы остались одни поляки.

В одном из последних выпусков Макгрегор снова заявил, что военная кампания, которую США спровоцировали на Украине, практически проиграна, войска Зеленского потеряли половину боеспособной армии (по его подсчетам, убито от 300 до 350 тыс. украинских солдат, по нашим — до 500 тыс.). Для сравнения: в самой ужасной для американцев вьетнамской войне потери составляли 50 тыс. солдат. И это за 12 лет! Что касается приехавших на Украину иностранных наемников, то большинство из них оказались «разочарованы». Им обещали развлечение, охоту, сафари, легкие деньги за убийство слабых русских. Но многим денег хватило лишь на то, чтобы семья могла оплатить эвакуацию татуированных свастиками тел на родину...

Зачем иностранцы играют в «русскую рулетку» в украинских степях? Едут ветераны войн, которые, кроме как воевать, ни на что не способны, едут авантюристы, мечтающие быстро заработать (за день боевых действий им обещают до 1000 долл.). А еще можно помародерствовать, пособирать добровольные пожертвования с наивной, но обеспеченной американской публики, а если повезет, то и поучаствовать в торговле оружием. У некоторых боевиков проблемы с законом и психикой, и они прячутся на Украине, которая дает возможности реализовать садистские фантазии — пытать пленных, заниматься разбоем и сексуальным насилием.

Они называют себя по-разному: псы войны, солдаты удачи или дикие гуси. У нас, как известно, собака — друг человека, поэтому называть их псами — значит, оскорблять наших собак. Гуси-лебеди на Руси всегда были добрыми сказочными персонажами. Такое название тоже им не подходит.

Слово «солдат» у нас вызывает ассоциации с защитником Родины. Наиболее походящим названием для наемников, отражающим их суть и сущность, было бы, думается, такое — стервятники удачи.

В июне Следственный комитет России заочно предъявил обвинение в преступлениях 95 иностранным наемникам, воюющим на стороне Украины, Среди них граждане США, Франции, Британии, Бельгии, Израиля и Латвии. По мнению эксперта Российского военно-исторического общества (РВИО) Никиты Буранова, преступления наемников являются стандартной историей в ходе военных конфликтов. Действительно, наемники не стеснены какими-то моральными рамками и границами. Более того, славянский народ — и русский, и украинский, любой — для них чуждый. Конечно, они в лёгкой душой будут заниматься теми бесчинствами, которыми занимаются. «Это вполне привычно, но редко бывает на территории Европы. В Африке, где была выпестована тема наёмничества, это было частым явлением, не выходящим из ряда вон. Просто теперь этот процесс перекинулся ближе к нашим границам», — подчеркнул Буранов.

В МО РФ отмечают, что киевский режим использует иностранных наемников тоже как «пушечное мясо», в связи с чем, количество желающих умереть за Украину в западных странах существенно поуменьшилось. Вместе с тем из-за катастрофических потерь на фронте нехватка бойцов в ВСУ ощущается весьма серьезно. По этой причине США и Канада активизировали вербовку наемников для участия в натовской войне против России. В Минобороны же России пообещали продолжить уничтожение наемников на Украине, где бы они ни находились.

А завершить эти заметки хотелось бы словами экс-советника главы Пентагона полковника Дугласа Макгрегора, который предупредил всех желающих поучаствовать в «украинском сафари» о том, какая участь ждет их: «Русские будут счастливы раздавить американские и натовские войска». В общем, добро пожаловать на Украину...

Специально для «Столетия»


8 сентября, Военная хроника. Главные события этого дня...

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 23:38 + в цитатник




Обстановка в Запорожье на 8 сентября...

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 23:32 + в цитатник

Пятихатки — Лобковое

Радикальных изменений нет. Подразделения ВСУ зажаты огнём артиллерии в районе заброшенного аэродрома и двигаться вперёд крупными силами не могут. В лучшем случае используется до взвода танков и БМП без вооружения, но основная часть — пехота без транспорта. Основная часть подкреплений накапливается за Широкой Балкой, а также западнее, в районе заброшенного аэродрома и за Степногорским горно-обогатительным комбинатом.

Работино — Вербовое

Последние трое суток на этом направлении активных боёв не ведётся. В основном с обеих сторон работает артиллерия: гаубицы и РСЗО. Как и в Пятихатках, серьёзных накатов пока нет — только малочисленные попытки вскрыть огневые позиции. Судя по всему, ВСУ перегруппировывают силы после нескольких неудачных атак, в одной из которых был потерян британский танк Challenger 2, приписанный к 82-й ОДШБр. Из радиоперехватов ВСУ становится понятно, что плана Б на случай блокирования основного пути удара пока нет, разворот в сторону Вербового результата пока тоже не принёс. Ночью на участке Работино — Вербовое, предположительно, попаданием двух авиабомб ФАБ-500 уничтожен пункт временной дислокации подразделения аэроразведки, где находились операторы БПЛА 118-й ОМБр и 78-го полка «Герц» ВСУ. Вся территория села с севера на юг, а также северные подходы — под огневым контролем артиллерии ВС РФ.

Пологи — Тарасовка

Части 15-й бригады оперативного назначения НГУ понесли большие потери и в ближайшее время, предположительно, могут быть выведены для доукомплектования.

Гуляйполе — Новодаровка

Кратковременное затишье с утра 8 сентября. Судя по всему, части 23-й ОМБр и 110-й бригады территориальной обороны перегруппировываются для новой атаки. Для их прикрытия с востока переместили часть 66-го отдельного артиллерийского дивизиона, но подразделение не успело включиться в работу и попало под удар «Ланцетов» и артиллерии...

Военная хроника в VK 




Путин на встрече с молодыми учёными в Сарове...

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 23:13 + в цитатник




Новости 8 сентября за 60 секунд...

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 22:49 + в цитатник




Как писали золотую осень художники прошлого: Принцессы среди листвы, виды Оки и не только...

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 21:40 + в цитатник

 
В начале сентября непросто привыкнуть к мысли, что лето позади, а впереди – не только прекрасная золотая осень, но и месяцы темноты, слякоти и снега. Однако осень издавна вдохновляла поэтов (вспомним Александра Сергеевича Пушкина!) и художников. Увядающая природа, золотые и багряные листья, листопады и затянутое тучами небо – все это представляет для живописцев интерес. А уж если на фоне осенней природы разыгрываются драмы или бродят персонажи, охваченные меланхолией… Полюбуемся же на то, как видели осень художники разных лет и стран!

Хауси Кавасэ, «Дождь на берегу озера в Мацуэ»

Дождь на берегу озера в Мацуэ.

Дождь на берегу озера в Мацуэ.


Осень в Японии – время красных кленов, хризантем и священной луны. А художник Хасуи Кавасэ, скорее реформатор, чем «возродитель» традиционной японской гравюры, любил изображать природу во всей ее изменчивости – что, в общем-то, в высшей степени характерно для японской культуры. Текучесть, стремительность перемен, неотвратимость увядания, но и неизбежность рождения новой жизни отражаются в его гравюрах. Он был внимателен к деталям, оттенку неба, движению ветра, текстурам, к каждой травинке, каждому облачку – может быть, потому его городские виды так безлюдны. Разве что красавица в нарядном кимоно пробежит, прячась под зонтиком… А вот «Дождь на берегу озера в Мацуэ», одна из «осенних» работ Кавасэ (чаще, пожалуй, у него встречаются зимние и весенние пейзажи, но дожди – тоже сквозная тема его творчества) – по-своему кинематографична. В ней природе противостоит – или покоряется – рыбак в своих повседневных заботах.

Борис Кустодиев, «Осень над городом»

Осень над городом.

Осень над городом.


Бориса Кустодиева мы ассоциируем – если не идти по первой ступени ассоциаций и не вспоминать его роскошных «купчих» - со сценами ярмарок, народных гуляний, старой Москвы. Однако в этом ряду есть и полотна, проникнутые меланхолией. Картину «Осень над городом» Кустодиев написал в качестве эскиза декорации ко второму действию пьесы Ильи Дмитриевича Сургучёва «Осенние скрипки». По-видимому, это Воробьевы горы – поскольку почти аналогичный вид открывается на картине, посвященной им.

Константин Сомов, «Встреча в парке»

Встреча в парке.

Встреча в парке.


А вот коллега Кустодиева по «Миру искусства», певец тенистых аллей и Арлекинов, Константин Сомов предлагает зрителю жизнеутверждающий, хоть и фривольный, сюжет. Пусть листва уже слегка пожелтела, но юная парочка, случайно (или вовсе не случайно!) встретившаяся в парке, полна счастливых предчувствий и готова упасть в омут бурного любовного романа.

Василий Поленов, «Золотая осень»

Золотая осень.

Золотая осень.


Нельзя, конечно, в разговоре об «осенних» картинах не упомянуть о знакомых всем работах русских пейзажистов. Картина «Золотая осень» была написана Поленовым в 1893 году. В то время он жил в усадьбе «Борок» - теперь это усадьба «Поленово», где можно увидеть оригинал работы. Перед нами осенний пейзаж, полный лиризма, света, воздуха. Место – неподалеку от самой усадьбы, на Оке, в сторону Очковых гор. Сам художник трогательно любил Оку, писал о ее красотах в письмах друзьям, много раз изображал на полотне.

Мария Якунчикова-Вебер, «Крест над святым колодцем в Наре»

Крест над святым колодцем в Наре.

Крест над святым колодцем в Наре.


Якунчикова-Вебер, хотя жила в России совсем недолго, была особенно близка с семейством Василия Поленова и тепло дружила с его сестрой Еленой. В 1899 году художница с сыном приехала к сводному брату в его подмосковную усадьбу, где нашла вдохновение буквально во всем – там были не только близкие ей люди, прекрасный лес неподалеку, старинные, пускай и обветшавшие, постройки, разрушенная часовня… Художница любила писать мотивы русской природы и архитектуры, полные меланхолии, и нередко в ее картинах и гравюрах появлялись кресты – «кресты-домики» на старых могилах. Интересно, что подобный крест впоследствии был сделан для нее самой по эскизу Коровина в Абрамцевской мастерской и установлен в 1903 году на ее могиле в Шен-Бужери.

Марианна Веревкина, «Пивной ресторан»

Пивной ресторан.

Пивной ресторан.


Марианна Веревкина, как и Вебер – яркая представительница искусства русской эмиграции начала двадцатого века, прошла путь от реалистической живописи под руководством Репина к «новому искусству», экспериментальному по цвету и по форме. Веревкина была тесно связана с экспрессионистской группой «Синий всадник» и сильно повлияла на развитие модернистского искусства, хотя ее имя не так уж широко известно зрителям. «Пивной ресторан» демонстрирует характерные особенности живописи Веревкиной – резкие контрасты цвета, условные фигуры, жесткие композиционные ритмы.

Элизабет Сонрель, «Мечтательность»

Мечтательность.

Мечтательность.


Французская художница-символистка Элизабет Сонрель получила прекрасное образование, много путешествовала, вдохновлялась Боттичелли, легендами артурианского цикла, библейскими сюжетами. Ключевой темой ее творчества была любовь, основным образом – прекрасные дамы в старинных одеждах, занятые мечтаниями и грезами на фоне природы. «Мечтательность» выбирает своим временем осень – и в ее глазах таится печаль.

Элеанор Фортескью-Брикдейл, «Гвинивера»

Гвинивера.

Гвинивера.


Артурианский цикл завораживал и британскую «коллегу» Сонрель – одну из поздних последовательниц прерафаэлитов, акварелистку Элеанор Фортескью-Брикдейл. Прекрасная неверная жена короля Артура в роскошных одеждах и расцвете свой красоты замерла, словно увидев или услышав что-то, под яблоней, чьи ветви клонятся под тяжестью плодов.

Джон Эверетт Миллес, «Осенние листья»

Осенние листья.

Осенние листья.


А вот картина представителя старших прерафаэлитов – тех самых, что и основали братство. Сюжет незамысловат, однако полон деталей, наполняющих картину теплом и нежностью. Фон – сад художника, в центре – его супруга Эффи Грей (которая «увелась» к нему от Джона Рескина, покровителя прерафаэлитов), рядом – ее сестра, а остальные модели – их подруги. Миллес утверждал, что еще не видел натурщиц послушнее – девушки позировали с особым усердием. Исследователи находят в картине отголоски поэмы Теннисона «Принцесса», где можно найти пронзительное и печальное описание осенних полей...

Софья Егорова


К вопросу о западном лицемерии...

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 15:55 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

Председатель Евросовета Шарль Мишель заявил: "Более 250 млн человек по всему миру испытывают острую нехватку продуктов питания. И Кремль лишает их столь необходимого продовольствия, преднамеренно атакуя украинские порты".

Во-первых, когда страны ЕС участвовали в атаках против Сирии, Ливии, Югославии, они о голодающих Африки почему-то не вспоминали. Как и не думали о том, что, организовывая цветные революции и смены режимов, они спровоцируют страдания, включая гибель и вынужденное скитание по миру, миллионов людей. И ни разу они не компенсировали никому ничего. Даже не извинялись.

Во-вторых, ничто не мешает ЕС прекратить закупать или, лучше сказать, загребать своей пастью дешёвое зерно, попутно разоряя своих же фермеров. Купили украинское зерно — отправьте голодающим. Лучше отправьте бесплатно и с покрытием транспортных расходов, как это делает Россия.

В-третьих, забыла, когда Мишель требовал от прибалтийских стран разблокировать в портах Латвии и Эстонии, а также Бельгии и Нидерландов, российские удобрения? Ведь они жизненно необходимы для производства продовольствия в нуждающихся странах. Ой, не забыла. Таких заявлений просто не было.

В-четвёртых, может, глава Еврокомиссии посчитает, какой ущерб миру нанесли западные незаконные санкции против России? Или просто разучился складывать реальные цифры, занимаясь распространением дезинформации?

В-пятых, мы уже писали с цифрами и фактами на руках о ситуации с продовольственной безопасностью после прекращения действия "зерновой сделки". И о том, как Россия реально решает проблему голода в мире, в то время как ЕС обеспечивает себя и извлекает выгоду.

Но главным доказательством этого есовского паноптикума является сделанное буквально в эти же сутки заявление главы внешнеполитической службы ЕС Борреля: "Мы сожалеем о возобновлении полётов между Грузией и Российской Федерацией. Нужно соблюдать санкции против России". Это так Брюссель думает о нуждающихся в продовольствии людях, транспорте, правовой защищённости? Если бы ЕСовская бюрократии исходила из интересов людей, они порадовались бы улучшению транспортной ситуации. Но нет. Баба ЕСга опять против.

Все мысли Запада только о том, как бы побольше срубить с развязанной против России войны и продлить собственное самовозвеличивание...

Мария Захарова


О вечном споре противников смертной казни и их принципиальными сторонниками.И не только...

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 15:51 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Разговаривать с принципиальными противниками смертной казни и столь же принципиальными сторонниками святости ЛЮБОЙ человеческой жизни бесполезно. Здесь ключевое слово "любой", поскольку именно благодаря людям этого типа сохранено столько жизней отъявленных мерзавцев, погубивших или собирающихся погубить множество невинных людей, что и не сосчитать - но защитников палачей отчего-то никогда и нигде не интересует судьба их жертв (юристов это касается в первую очередь). Также бесполезно, как с Гретой Тунберг про экологию, Анатолием Чубайсом насчёт будущего России или Владимиром Зеленским об Украине. Сумасшедшие, фанатики одной идеи - неважно, какой именно, или принципиальные, свято убеждённые в своей правоте негодяи не меняют своей точки зрения ни на что в мире даже если она очевидно приводит к самым чудовищным результатам. Добро в этом мире не имеет никаких шансов выиграть у зла вдолгую. Только на короткой дистанции, да и то - большой вопрос, какой ценой...

Именно поэтому на Западе и у нас - в кругах "западников" либерального толка, так популярны фантазии насчёт бедной демократической Украины на которую внезапно и безо всякой причины напал злой тиран, диктатор и сосредоточение всего мирового зла - Путин. А с учётом обилия информационного мусора, в котором планета буквально захлёбывается... При всём, переполняющим мировые СМИ, интернет и социальные сети вранья, от этой грязи не отмыться, сколько её ни опровергай. Благодаря этой глобальной помойке, фабрике сплетен и слухов, ситуацию можно признать безнадёжной. Не зря дьявола называют "отцом лжи". Так что скорее всего в итоге всё будет, как бывает после всех войн: отъявленные мерзавцы и палачи так и останутся безнаказанными, сбегут в очередной раз в Европу, Канаду и Соединённые Штаты и там отсидятся до следующего раза, когда их опыт понадобится тем, кто сегодня протащил их в Киеве во власть и воюет против нас не за страх, а за совесть.

И тут у автора - человека пожилого, неплохо знающего этот мир, много видевшего своими глазами и ещё больше прочитавшего, только один вопрос: если нет других способов избавить себя и окружающих от негодяев и той смертельной угрозы, которую они несут, кроме как прикончить их на месте, пока не набежала толпа адвокатов их выручать, можно хотя бы ввести обязательную, без срока давности и без права на обжалование и помилование казнь садистов, маньяков, педофилов и торговцев органами, жертвами которых сплошь и рядом становятся женщины и ДЕТИ, в том числе на сегодняшней Украине, превратившейся в такое же поле "охоты за рабами", которым для европейцев, американцев, арабов и турок на протяжении столетий выступала Африка (а для англичан ещё и Ирландия)? Никаких других выводов из историй про десятки тысяч исчезнувших в Европе детей, вывезенных с Украины и ставших жертвами западных педофилов или "донорами" органов для престарелой тамошней сволочи, автор сделать не в состоянии.

Никого в Киеве, Львове или Лондоне и Вашингтоне не волнуют погибшие под обстрелами или в результате сплошного минирования территорий дети Донбасса. Никого там не интересует и не заинтересует использование киевской хунтой кассетных боеприпасов и снарядов с обеднённым ураном. Никого не беспокоят непрерывные обстрелы Запорожской АЭС, несмотря на то, что это грозит ядерным апокалипсисом похуже Чернобыля. Скорее наоборот: именно на это рассчитывают люди, уверенные в своей абсолютной безнаказанности, которые всем на Западе и на всех бывших территориях Советского Союза, которые им удалось взять под контроль, заправляют. И до той поры, пока их не удастся перебить, эти звери в человеческом облике так и будут убивать и мучить нормальных людей. Не договориться с ними в результате каких угодно "мирных переговоров". Не откупиться от них. Не прийти с ними к какому-то безумному "компромиссу", о необходимости которого твердят все "полезные идиоты" на планете, а именно перебить как бешеных собак. Раз и навсегда...

@oldhellboy


Чтобы не проиграть войну и сохранить страну, необходимо готовиться ко всему самому худшему...

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 15:33 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Откровенно недовольны многие из зрителей и читателей: сколько можно автору требовать того и этого и ещё вон того по ситуации с Украиной?! Сколько можно жестить, наезжать на начальство, критиковать и говорить неприятные вещи насчёт кадровой политики и спящей вражеской агентуры во власти - этой "шестой колонны", куда более опасной, чем "пятая", состоящая из перепуганных до ночного энурёза деятелей культуры и интернетных хомячков, ломанувших через все границы, кто с самого начала СВО, а кто дождавшись объявления частичной мобилизации? Мы же Третий Рим, мы русские и с нами Б-г, Путин наш президент, Шойгу - министр обороны, Герасимов - НГШ, а Ксения Собчак - элита, золотая молодёжь и светлое будущее!

Мы круче всех, никому никогда никаких войн не проигрывали и проигрывать не собираемся. Просто сосредотачиваемся... Мы империя и сверхдержава. Ну, ладно, бывшая сверхдержава, но если немного напряжёмся и сурово, как в старой советской песне насупимся, то вернём этот статус запросто - как два пальца об-ссать. Мы просто не хотим делать с врагами всё то, что можем с ними в один момент сотворить, потому что мы - в отличие от них, гуманные и охренительно ответственные. Поэтому мы столько про "красные линии" и говорим, но как вражины их ни пересекают, ни на какие провокации не отвечаем. Мы и в Отечественную войну 1812 года на них не отвечали, и в Великую Отечественную. Традиция у нас такая, а традиции мы бережём.

В общем - понятно. И при таком подходе очень и очень многим людям совершенно неважно, что происходит на самом деле и какие угрозы и косяки заметны невооружённым глазом, а какие ясны профессионалам. Лишь бы их не беспокоили и настроения им лишний раз не портили, а то сладкий кус в горло не лезет, беленькая не забирает и секс не радует. А как перенервничаешь, так и вообще не до секса. И это, кстати, подход древний до изумления и с точки зрения категорического нежелания обывателя расстраиваться ни по какому поводу, пока ему лично, персонально не прилетело, правильный и верный. Не случайно библейских пророков древние евреи терпеть не могли, Кассандру - не менее древние троянцы, а гонцов, принесших дурные вести периодически у всех казнили...

Что до автора, подход у него к жизни диаметрально противоположный и он этого никогда не скрывал, а заполошных оптимистов, особенно казённых, всегда держал за клинических идиотов. Отчего? Да просто нет в этом мире ничего вечного и изначально гарантированного, что история нашей страны демонстрирует более чем явно всем тем, кто ею всерьёз интересуется, а не дурными штампами разговаривает (а часто и думает ими). Поскольку для того, чтобы не проиграть войну и сохранить страну, необходимо готовиться ко всему самому худшему. Только тогда войну не проиграешь и страну сохранишь. Более того! Необходимо видеть окружающий мир и самих себя такими, как есть, не надуваясь как жаба на болоте от собственной значимости и не горлопаня насчёт великих предков.

Ну, были у нас предки великими и мы сейчас с успехом проживаем их наследие, но к нам-то их величие какое отношение имеет?! И не надо подменять результативных действий обещаниями всё-всё сделать в будущем, а то оно может так и не настать. Сплошь и рядом так бывает, когда торжествуют казнокрадство, враньё на всех уровнях и бесконечная болтовня вместо спокойной работы над ошибками и умения вкалывать как проклятые ради достижения конкретного результата. Может страна наша накрыться медным тазом, как накрылся Советский Союз, при таком подходе, который сейчас у руководства по большей части направлений, особенно в кадровой политике, доминирует? Может. Готовы ли мы к этому? Хрен с два. Вот про то и речь...

@oldhellboy


Турция нас оттого не атакует, что ей это не нужно - она и так от нас всё, что ей нужно, получает...

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 15:28 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Идея турецких партнёров нашей страны создать в Турции не только газовый или зерновой хаб, но и хабы, торгующие российскими полезными ископаемыми, да и вообще всем тем, чем только наша страна научилась торговать на внешних рынках, наверняка заинтересует отечественных гениев-управленцев ничуть не меньше, чем предложение построить у турок вторую атомную станцию - несомненно за наши собственные деньги, как и первую. То есть понятно, что сначала будут говорить про то, что турки войдут в долю (интересно, на какие шиши?), но сведётся всё в итоге к той же формуле, что и в случае с АЭС "Аккую". Мы там за сколько десятилетий её должны окупить? Не получить прибыль - всего лишь окупить!

Нам, помнится, про 49% акций, которые Турция вот-вот выкупит сначала рассказывали и даже переговоры насчёт этого вели, а в итоге всё свелось к тому, что её хрячат за собственные российские бюджетные $ 20 млрд., то ли получая от этого моральное удовлетворение, то ли наживаясь на самом процессе, кто к нему, конечно, имеет хоть какое-нибудь отношение. Охренительный бизнес! И тут вопрос: мы что, нанялись поднимать все соседние государства, не пойми - не разбери с какого бодуна, окончательно превратившись в сырьевой придаток уже не только к Западу, куда в итоге по-любому конечная продукция, производимая из российского сырья уходит, но и к Турции, а также к Индии, Китаю и всем прочим государствам на планете, которые этот отечественный маразм с успехом для себя используют?!

Вернувшись к Турции - предложение монополизировать российскую внешнюю торговлю по целому ряду направлений, конечно, щедрое донельзя. Как минимум оно по масштабности и последствиям сравнимо с ваучерной приватизацией имени Анатолия Борисовича Чубайса и урон стране нанесёт не меньший, причём не только экономический, но и политический. Что до вопросов безопасности, жалкое блеянье многочисленных идиотов насчёт того, что "зато мы благодаря этому получаем..." - и тут у кого на что фантазии хватает, от воспоминаний про конвенцию Монтрё до рассказов про то, что "нас турецкая армия с юга не атакует, несмотря на то, что это армия НАТО", как-то не убеждает. Турция нас оттого не атакует, что ей это не нужно - она и так от нас всё, что ей нужно, получает. Итоги "лидерской дипломатии"...

@oldhellboy


Истерическая задолженность...

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 06:02 + в цитатник

Совершенно изумительная инициатива молдавских властей принципиально не платить долги за русский газ в связи «с истечением срока давности» (типа мы тянули, не платили, а теперь, извините, русские, — ручки вот они, сроки кончились, обманули дурачка на четыре кулачка), вполне достойная даже не игры в напёрстки (никакого мошенничества, чистое кидалово), хороша, конечно, и сама по себе. В чистом, так сказать, дистиллированном виде, без каких-либо дополнительных примесей и подробностей...

Просто напомним, как это было. Сначала министр энергетики Молдавии Виктор Парликов сообщил, что по итогам аудита, проведённого сразу двумя компаниями — норвежской Wikborg Rein Advokatfirma AS и британской Forensic Risk Alliance & Co, — из долга перед «Газпромом» в размере $709 млн республика Молдова готова выплатить только $8,6 млн. По словам туземного министра, на сумму $276 млн не было представлено подтверждающих документов, ещё $400 млн не подлежит взысканию из-за истечения срока давности. И именно поэтому Министерство энергетики Молдавии заявило, что предлагает выплатить «Газпрому» $8,6 млн, а оставшуюся часть долга просто чисто по-человечьи списать.

Сумма-то незначительная. Но это только вначале.

Потом премьер республики Дорин Речан, комментируя результаты международного аудита долга страны за газ, и вовсе обвинил русских в оскорбительном и криминальном мошенничестве. Цитируем: «Мы не позволим возложить этот долг на плечи граждан. Молдавия не собирается выплачивать несуществующие долги, а граждане Молдовы, очевидно, не обязаны за это платить тоже» (с). И что тут особенно показательно: молдавский премьер умудрился соврать и тут. Потому как деньги-то как раз с граждан Молдовы собираются, в том числе и за газ, регулярно и, что называется, с удовольствием, не надо нам тут сказки рассказывать.

Просто власти решили, что русские перебьются. А гроши нужны самим.

Наглость, конечно, совершенно незамутнённая, тут даже соседний руководитель Зеленский позавидует: он-то, «воюя до последнего украинца» и одновременно продолжая получать деньги за транзит русского газа в Европу, хотя бы газ исправно качает. И по возможности исполняет решения разного рода международных судов, что молдаване сочли совершенно необязательным: что им международные арбитражи, когда у них есть записка от «независимых» британских и норвежских аудиторов.

В общем, всё абсолютно в нормах «нового мира, живущего по правилам».

Если американцы с ЕС тупо кинули русских, заморозив их активы в противоречии со всеми нормами международного права, то почему молдаванам-то нельзя? К тому же, как известно, если даже и нельзя, но очень хочется, то вопрос подлежит, допустим, чисто аудиторскому рассмотрению…

Кстати. Не очень хочется расстраивать молдавские власти, но «нельзя» им делать то, что делают американцы по одной, согласен, весьма себе даже обескураживающей причине: потому что они как раз не американцы. А молдаване.

И то, что при известных обстоятельствах (мы их, правда, оспариваем, но тут пока ещё неясно, как карта ляжет и чья в результате возьмёт, — есть, что называется, нюансы) более или менее допустимо для американского Юпитера, совсем точно не положено любому другому быку.

И спор между собою двух ядерных сверхдержав всё-таки несколько различается по антуражу от конфликта любой из них с гордой и независимой, но немного несопоставимой по значению Молдовой, что бы там её премьер Дорин Речан вместе с Маей Санду про себя по этому поводу ни считали.

Ну да ладно, вопрос, в общем, не в этом.

С Молдавией-то всё просто.

Как уже было сообщено пресс-службой российского газового холдинга, «Газпром», естественно, категорически не согласен с утверждениями молдавской стороны и намерен и далее отстаивать свои права всеми возможными способами...

И тут бы властям некогда цветущей советской Республики Молдова вспомнить знаменитую фразу, приписываемую Отто фон Бисмарку: «Русские всегда приходят за своими деньгами». Поэтому, как бы ни было обидно, всерьёз надежды молдавских властей кинуть русских на деньги воспринимать всё же не стоит, кто бы что по этому поводу ни говорил.

К тому же даже в текущих, не самых, чего уж там говорить, простых, международных обстоятельствах, у российского газового гиганта всё равно хватает аргументов и просто правового характера: с чисто юридической точки зрения выводы аудитора вообще не могут каким-либо образом влиять на размер и обоснованность задолженности, тем более что она подтверждается в регулярно подписываемых «Газпромом» и «Молдовагазом» документах и (sic!) имеющихся в анамнезе соответствующих решениях международного арбитража.

Да и — возьму на себя такую смелость утверждать — сами молдавские власти прекрасно понимают, что рано или поздно платить всё равно придётся. Вопрос исключительно в сроках, которые они пытаются оттянуть.

Тут интереснее другое.

Причина, почему молдавские власти идут на такое, мягко говоря, правовое безумие с очевидным нарушением всех остающихся действующими правил приличия, в общем, довольно проста. И лежит, что называется, на поверхности: им банально нечем оплачивать накопившуюся перед «Газпромом» задолженность. То есть у них сейчас и без того ситуация, мягко говоря, зашедшая за грань критичности. И им, по сути, всё равно нечего терять. Так что тряси этого Буратино, не тряси — не поможет.

Всё равно окажешься на том самом прекрасном Поле Чудес в неведомой Стране дураков.

Всё было понятно ещё в октябре 2021 года, когда молдавская сторона почти что униженно просила продлить контракт на поставку газа в республику: если б такая возможность у них была, они бы просто заплатили...

Но у молдаван не было денег уже тогда, и вряд ли это было таким большим секретом, тем более для менеджмента, «двигавшего проект» с российской стороны. И если смотреть чисто логически, то к подобному развитию событий мы как минимум должны были быть готовы. Иначе это было бы несколько странно и, мягко говоря, непрофессионально: если у людей и в куда лучшие времена денег не было, то сегодня-то молдаванам и совсем неоткуда взять. Но пока мы видим только несколько истерическую реакцию на «историческую задолженность». Впрочем, всё ещё только начинается, и мы искренне надеемся, что профильный менеджмент российского газового гиганта в итоге сумеет справиться с данным вызовом, превращающимся к тому же в своеобразный тест на профпригодность: когда серьёзных людей «разводят и кидают», это и само по себе обидно. Но вдвойне обидно, когда это делает не претендующая на многое базарная шайка.

Поэтому решать «газовый молдавский вопрос» всё равно через какое-то время придётся.

И чтобы дурной пример не стал заразительным, очень важно решить его не просто показательно, но и как можно скорей...

Дмитрий Лекух


«Одержали крупную победу»: Минобороны РФ опубликовало архивные материалы об освобождении Донбасса от нацистов...

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 05:57 + в цитатник

К 80-й годовщине освобождения Донецка от нацистских оккупантов Минобороны РФ запустило на своём сайте мультимедийный раздел «И вновь забилось сердце Донбасса». Он содержит уникальные документы, освещающие ход боёв за Донецк в 1943 году. В частности, опубликованы оперативные сводки, журналы боевых действий, отчёты командиров подразделений Красной армии и наградные листы. Эти исторические материалы свидетельствуют о мужестве, проявленном советскими воинами при освобождении Донбасса...

1 (700x393, 245Kb)

Бои за Донбасс / боевое распоряжение © РИА Новости / Министерство обороны РФ

 

К 80-й годовщине освобождения Донецка от нацистских войск Минобороны РФ запустило на своём сайте историко-познавательный мультимедийный раздел «И вновь забилось сердце Донбасса». Он содержит оперативные сводки, журналы боевых действий, отчёты командиров подразделений Красной армии, наградные листы, освещающие ход боёв за стратегически важный регион Советского Союза и спасение его жителей от нацистской оккупации.

«Решительной атакой»

Сталинская область Украинской ССР (в 1961 году переименованная в Донецкую) находилась под гитлеровской оккупацией с октября 1941-го по сентябрь 1943-го. По словам историков, гитлеровцы установили в регионе режим жесточайшего террора. За период оккупации нацисты убили 174 тыс. мирных граждан и 149 тыс. военнопленных. Около 252 тыс. местных жителей были угнаны в Германию на каторжный труд.

«Гитлеровский режим ставил перед собой задачу либо уничтожить советских граждан в Донбассе, либо превратить их в рабов», — рассказал в беседе с RT научный сотрудник Музея Победы Валерий Куличков.

2 (700x347, 307Kb)

Боевые донесения © Министерство обороны РФ

 

По словам историков, летом 1943 года в боях на советско-германском фронте произошёл коренной перелом, позволивший Красной армии приступить к активному вытеснению нацистских оккупантов из Донбасса. Город Сталино (современный Донецк) был освобождён 8 сентября 1943-го в ходе Донбасской наступательной операции.

Раздел об освобождении города на сайте Минобороны РФ открывается отчётной картой боевых действий 5-й ударной армии за период с 28 августа по 10 сентября 1943 года. Как следует из этого исторического документа, соединения и части армии, прорвав оборону противника, стремительно наступали в северо-западном направлении — к городу Сталино. На ближних подступах к городу они встретили ожесточённое сопротивление нацистов, которые, опираясь на железные дороги и господствующие высоты, пытались задержать продвижение советских войск.

3 (700x300, 347Kb)

Карта боёв за Донбасс © Министерство обороны РФ

 

«Немцы отчаянно держались за Донбасс из-за руды и угля, жизненно необходимых для их промышленности», — отметил в беседе с RT аспирант ИВИ РАН Максим Синицын.

Однако 5-я ударная армия смогла пробиться западнее и юго-западнее дороги Макеевка — Славянск и занять ряд важных опорных пунктов. Обходя город Сталино с севера, она перерезала немецкие коммуникации, после чего с нескольких сторон приступила к штурму столицы Донбасса. 

4 (700x516, 537Kb)

Журнал боевых действий 13-го гвардейского стрелкового корпуса © Министерство обороны РФ

 

Замысел советского командования с обходным манёвром с севера отражён в опубликованных документах. В частности, он упоминается в боевом распоряжении командующего войсками Южного фронта генерал-полковника Фёдора Толбухина от 6 сентября 1943 года. Командующий 5-й ударной армией генерал-лейтенант Вячеслав Цветаев получил задачу: «Решительной атакой разгромить противостоящего противника и, нанося главный удар в обход Сталино с севера, овладеть городом».

В уличных боях были задействованы подразделения двух объединений: на севере города проводил зачистку 9-й стрелковый корпус, а на восточной окраине продвигался 3-й гвардейский стрелковый корпус.

5 (700x459, 199Kb)

Бои за Донбасс РИА Новости © Израиль Озерский

 

В отчёте о его боевых действиях отмечается одна из характерных особенностей боёв в Донецком бассейне — умелое сочетание наступления с обороной:

«Командование 3-го гвардейского стрелкового корпуса учитывало, что в случае успеха нашего наступления враг примет ряд решительных мер к нанесению поражения нашим частям ударами подвижных группировок извне. Обычно немцы, как показал опыт предыдущих боёв, применяют для этой цели фланговые удары по основанию прорыва. Были предусмотрены направления возможных ударов со стороны противника, и на этих направлениях были сосредоточены необходимые резервы».

Таким образом, выделенные резервы, принимая на себя вражеские удары, обеспечивали дальнейшее наступление передовых отрядов. В итоге все контратаки противника были успешно отбиты, а гитлеровцы вынуждены были сменить тактику и начать формировать крупные силы возле города Сталино с целью «нанесения более сильного удара по наступающим частям и соединениям 3-го гвардейского стрелкового корпуса».

6 (700x344, 334Kb)

Журнал боевых действий 54-й гвардейской стрелковой дивизии © Министерство обороны РФ

 

Подробно о том, как освобождался город, какие части были в этом задействованы и как они продвигались, говорится в журнале боевых действий 5-й ударной армии:

«9-й краснознамённый стрелковый корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Рослого овладел железнодорожной станцией и северной частью города, занимая кварталы №54, 102, 298, 304, 114, 179... 3-й гвардейский стрелковый корпус под командованием гвардии генерал-майора Белова овладел юго-восточной частью города и к 21:00 7.9.43 вышел в западную часть, занимая кварталы №192, 159, 229».

Согласно выдержкам из журнала, разгром противника под городом Сталино был столь сокрушительным, что вынудил его к беспорядочному отступлению. В связи с этим передовые подразделения Красной армии получили новые задачи: «Перерезать пути отходящего противника, взрывать мосты, громить штабы, тылы и автоколонны противника. Захватив пленных, установить нумерацию отходящих частей».

Сложность выполнения этих задач заключалась в том, что гитлеровцы отступали стремительно. «Действия должны быть смелыми, энергичными. Главное — не терять боевого соприкосновения», — предписывалось советским подразделениям.

7 (700x498, 475Kb)

Журнал боевых действий 87-й гвардейской стрелковой дивизии © Министерство обороны РФ

 

По словам военного историка Сергея Перелыгина, скорость продвижения советских войск была особенно важна в связи с тем, что отступающие нацисты практиковали тактику выжженной земли.

«Гитлеровцы пытались вывезти всё оборудование, имущество, материалы, угнать людей призывного возраста, уничтожить всё, что не получалось вывезти. Эти действия необходимо было пресекать быстрыми решительными ударами», — отметил эксперт...

Упорный бой

В боях за освобождение города Сталино отличились многие соединения и части. Среди них особое место занимает 301-я стрелковая дивизия, получившая почётное наименование «Сталинская». Именно её части первыми вошли в город.

В 14:00 7 сентября 1943 года после перегруппировки и артиллерийской подготовки они приступили к уничтожению опорного пункта вермахта на северо-востоке от города. Уже через два часа завязались бои в самом городе: «В 16:00 передовые разведывательные группы 1052-го стрелкового полка с боем ворвались на северную окраину Сталино, где завязался упорный бой с засевшими в домах автоматчиками противника», — говорится в журнале боевых действий 301-й Сталинской стрелковой дивизии.

В документе подробно описывается ход городских боёв: «В 19:15 весь 1052-й стрелковый полк штурмом овладел северной окраиной города Сталино. В 20:00 остальные части дивизии атаковали северо-восточную окраину города и приступили к очистке северной и центральной частей от противника. При овладении городом Сталино противник оказывал упорное сопротивление и неоднократно переходил в контратаки пехотой при поддержке танков и самоходных пушек. Все контратаки были отбиты с большими потерями для противника. В 23:00 части дивизии полностью очистили от противника северную и центральную части города и вышли на северо-западную окраину».

Мужественно сражались и другие подразделения 301-й Сталинской дивизии, отбивавшие ожесточённые контратаки гитлеровских войск, в частности бойцы 1084-го стрелкового полка.

В наградном листе лейтенанта 1084-го полка Петра Костюченко говорится: «При контратаке противника на город Макеевка во время ранения командира роты автоматчиков (Костюченко. — RT) принял командование ротой, где благодаря умелому руководству к действиям на левом фланге полка ликвидировал прорыв, тем самым дал возможность выполнить поставленную задачу перед полком». После того как советские войска вплотную подошли к городу Сталино, Костюченко впереди своего подразделения с возгласом «За Родину! За Сталина!» ворвался в город.

8 (700x462, 217Kb)

Бои за Донбасс РИА Новости © Самарий Гурарий

 

В освобождении столицы Донбасса принимала участие и 2-я гвардейская армия, которая вела бои на левом фланге. В журнале боевых действий армии перечислены соединения, которые участвовали в боях за город Сталино.

Особое место среди них занимает 87-я гвардейская стрелковая дивизия. 7 сентября 1943 года её ударно-штурмовая группа, применяя для оперативного передвижения автотранспорт, совершила обходной манёвр и вышла на ближние подступы к городу.

«Мотоотряд дивизии, обойдя отряды прикрытия 302-й пехотной дивизии... в 17:00 достиг отметки 199.8, где отряд спешился и с штурмовыми группами автоматчиков начал наступление на восточную окраину города» — говорится в журнале боевых действий 87-й гвардейской стрелковой дивизии.

Вечером того же дня в ходе боя на центральной улице города красноармейцы неожиданно для немецких войск с криком «Ура!» поднялись в атаку. Ошеломлённый противник был разбит. После этого гвардии красноармеец Жуйков и гвардии сержант Герасименко водрузили Красное Знамя над зданием драматического театра. На сайте российского военного ведомства опубликован приказ о награждении обоих героев медалями «За отвагу».

9 (700x276, 203Kb)

Оперативные сводки © Министерство обороны РФ

 

Как отмечается в материалах Минобороны РФ, освобождение города Сталино стало долгожданным событием для всей страны, избавившим жителей столицы Донбасса от жестокого гитлеровского режима. По данным Минобороны, за время нацистской оккупации население города сократилось с 507 тыс. до 175 тыс.: нацисты сжигали целые улицы, в братских могилах были обнаружены тела тысяч убитых мирных жителей.

«Население Донбасса принуждали к работе на рейх под угрозой смерти. Тех, кто выражал недовольство, уничтожали — расстрелы, душегубки и голод. В оккупированном гитлеровцами Донбассе пролились реки крови. Красная армия спасла оставшихся жителей региона от страшной судьбы», — заявил директор научного проекта «Цифровая история» Егор Яковлев.

В советской прессе был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего №9, в котором говорилось: «Войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого манёвра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками. Сломив сопротивление врага, наши войска в течение шести дней с боями овладели городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артёмовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса — городом Сталино. Таким образом, войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев и вернули нашей Родине Донецкий бассейн — важнейший угольный и промышленный район страны».

Вечером 8 сентября 1943 года в Москве в ознаменование освобождения города Сталино от немецко-фашистских захватчиков было произведено 20 артиллерийских залпов из 224 орудий...

Святослав Князев, Елизавета Комарова


Агент «Глория». Лайма Вайкуле хотела бы скрыть эти факты, но не получилось...

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 05:18 + в цитатник

Раскрывшаяся «во всей красе» русофобия латвийской певицы Лаймы Вайкуле уж стала притчей во языцех. Заявления о том, как она своими концертами «кормила весь СССР», исполнительница сопровождает обвинениями России практически во всех бедах мира.

Однако новые обстоятельства жизни и раннего этапа творчества Вайкуле наводят на мысль, что антирусскими выпадами певица старается скрыть постыдное прошлое.

Журналисты выяснили, что в конце 1970-х — начале 1980-х годов Лайма Вайкуле пробивала себе путь к славе через знаменитый в богемных кругах СССР ресторан «Юрас перле» («Морская жемчужина»), где в одноимённом варьете выступал кордебалет из привлекательных молодых девушек. Это заведение считается одним из первых в СССР стриптиз-клубов, где царили весьма свободные нравы.

Слухи о сомнительном старте карьеры Вайкуле ходили давно. Певица признавала, что использовала в своё время «кокетство», но отвергала более серьёзные обвинения — «Ну, может быть, чуть-чуть я получала подарков благодаря… кокетству. Но ничего я не получала благодаря каким-то сексуальным вещам».

Однако фривольные нравы прибалтийского варьете — не единственное специфическое обстоятельство творческого пути Вайкуле. Как заявил военный эксперт Владислав Шурыгин, в советские годы Лайма была осведомителем органов безопасности. Её узнал бывший начальник Рижского уголовного розыска, который её и вербовал. Получившая псевдоним «агент «Глория», певица «давала информацию» на своих товарищей не только по варьете, но и по всему тогдашнему рижскому бомонду.

Разумеется, у Лаймы Вайкуле есть законное право всё отрицать. Да и, в отличие от «цивилизованного Запада» с его «культурой отмены», мы люди законопослушные. И чтим не только, подобно Остапу Бендеру, Уголовный кодекс, но и презумпцию невиновности.

Поэтому скажем лишь, что в подобных обстоятельствах карьеры Вайкуле не было бы ничего удивительного. Ведь это так в духе либералов — мастерски приспосабливаться под советскую систему или отечественный шоу-бизнес, а потом проявлять свою подлинную русофобскую сущность...


Прорыв «линии Суровикина». Пора открыть маленький, но важный секрет...

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 05:16 + в цитатник

Выстроенную оборону России в западных источниках очень любят называть «линией Суровикина» — интерес это даёт немалый, ведь генерал Сергей Суровикин и в информационном пространстве остаётся «тёмной лошадкой», каких только мифов, связанных с его именем, не придумали. Фактически, выстраиванием линии обороны и правда занимался генерал Суровикин. Так что простим нашим западным оппонентам любовь к хлёстким терминам и, пока они там прорывают «генеральскую линию», откроем маленький секрет.

Действительно, очень не хотелось бы, чтобы враг прошёл через нашу оборону — что в районе Работино, что в любой другой точке. Но есть нюанс, на который в эфире «Первого русского» указал экс-офицер армии США, военный эксперт Станислав Крапивник. Первая линия обороны, сказал эксперт, обычно изначально выстраивается с расчётом на возможный прорыв. Это может обернуться ловушкой для врага, поскольку, зайдя чуть вглубь, он рискует мгновенно очутиться в котле:

«Прорвать линию — это одно, а вот расширить проход, дойти до второй линии — это уже совершенно другое дело. А резервы у Украины уже истекают. Даже если они дойдут до следующего рубежа, прорваться через него и при этом удержать свой фронт силы киевского режима не смогут. Необходимого для этого числа людей у противника уже просто нет. Поэтому, я думаю, мы увидим продолжение массового уничтожения украинских войск», — констатировал Станислав Крапивник.

Ну и кстати. Буквально сегодня врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий сообщил, что в образовавшемся котле в районе населённых пунктов Работино и Вербовое враг попытался провести ротацию подразделений. ВС России нанесли массированное огневое поражение. В результате за одну только ночь в этой точке противник потерял порядка 100 человек. Сожжена и военная техника — 9 арторудий, 2 миномета и 2 танка, 3 БПЛА. Наши парни продолжают работу и в эти минуты. Так что… вот она — цена так называемого прорыва «линии Суровикина»...

1 (507x249, 138Kb)



Понравилось: 1 пользователю

8 сентября 1801 года в Санкт-Петербурге состоялась закладка одного из главных символов города — Казанского Собора...

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 05:12 + в цитатник

На церемонии присутствовал лично Император Александр I...

🔸Изначально на месте храма располагалась Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в которой венчались члены Царской семьи. Затем было решено построить что-то более внушительное.
🔸Император Павел I планировал, что Казанский Собор будет напоминать католический собор Святого Петра в Ватикане. Итоговый вариант, выполненный в стиле русского классицизма, сильно отличался от прототипа.
🔸Строительство было завершено в 1811 году. За проделанную работу архитектора проекта Андрея Воронихина наградили орденом Святого Владимира 4-й степени.
🔸Казанскому Собору было суждено стать одним из главных символов победы России над Францией в ходе Отечественной войны 1812 года. Перед зданием в 1837 году установили статуи графа Михаила Кутузова и князя Михаила Барклая-де-Толли.
🔸В 1813 году тело генерал-фельдмаршала Кутузова похоронили в Казанском Соборе — по личному распоряжению Императора Александра I...


Москве 876 лет!

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 00:44 + в цитатник




Блинкен шантажирует международных наблюдателей...

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 00:41 + в цитатник

Госдеп США после визита своего начальника Энтони Блинкена в Киев решил тут покрякать, начав угрожать всем странам, которые поддержат проведение «фальшивых» выборов в новых регионах России. Это касается и международных наблюдателей, которых Вашингтон пообещал «наградить» санкциями.

Вот так Белый дом совсем не вмешивается во внутренние дела других стран, выступая в качестве бугая на районе. Вот только этот бугай ничего не видит перед собой, да еще и забыл завязать шнурки на ботинках. Того и гляди — поскользнется и расквасит нос.

Англосаксы и тявкающий им в унисон киевский режим могут сколь угодно долго отрицать реальные события, однако на волеизъявление жителей ДНР, ЛНР Херсонской и Запорожский областей это никак не повлияет. Теперь они с Россией — и это навсегда!


7 сентября — хроника главных событий этого дня...

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 00:10 + в цитатник




Что привёз Блинкен в Киев?

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 00:04 + в цитатник

Дмитрий Песков 6 сентября прокомментировал неожиданный визит в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена, заявив, что поддержка Украины со стороны Вашингтона не повлияет на ход специальной военной операции...

Как сообщают незалежные СМИ, высокий американский гость пробудет на Украине целых два дня. Примечательно, что свой визит госсекретарь США начал с посещения Берковецкого кладбища, где его сопровождал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Блинкен после прогулок по кладбищу сделал заявление:

«Я здесь прежде всего для того, чтобы продемонстрировать нашу постоянную и решительную поддержку Украины. Мы увидели прогресс в контрнаступлении. Мы хотим убедиться, что у Украины есть всё, что ей нужно не только для успеха в контрнаступлении, но и в долгосрочной перспективе, чтобы быть уверенными: у неё есть сильный сдерживающий и оборонительный потенциал».

Между тем Энтони Блинкен в ходе визита в Киев объявил о новом пакете помощи Украине на сумму более $1 млрд.

В общем, как бы обычный, как бы инспекционный визит. И то, что Блинкен задерживается на следующий день с ночёвкой, наверное, можно объяснить посещением могилы прабабушки Рыси под Борисполем. Однако представляется, что у американского госсекретаря более сложная задача.

Дело в том, что Зеленский и ко вошли во вкус и совсем не хотят сворачивать безмерно развёрнутую украинскую губу. Хватит ли тут одного миллиарда — ещё вопрос. Видимо, посул и денег мало. Без кнута не обойтись.

Большой проблемой для Белого дома сегодня становится то, что украинский военный кейс уверенно заходит в мейнстрим смысловых линий стартующей кампании по выборам президента США, которые состоятся осенью следующего года.

У демократов с Джо Байденом (и его деменцией) и так шансов на второй срок почти нет, а с украинским военным кейсом, завязшим контрнаступом и коррупционными скандалами наперевес — совсем никаких. Очевидно, что сворачивание войны на Украине нужно красиво продать американским избирателям. Например, как «спасение Европы от злых орд с востока, которые удалось остановить на Украине». Важно зафиксировать статус-кво с гарантией не эскалировать конфликт, по крайней мере до конца I квартала 2025 года.

Вашингтон хотел бы видеть из остатков Украины постоянно действующую проблему для Москвы, такую киношную американскую крепость. «Ночной дозор на стене, защищающий Запад от белых ходоков с востока».

Кстати, именно Вашингтон настаивает на плановом проведении президентских выборов на Украине в 2024 году. То есть, во-первых, войну свернуть, во-вторых, Зеленского поменять. Правда, тут проблема: Зеленский не согласен по обоим тезисам. В смысле — готов торговаться.

Разогрев темы выборов уже пошёл. Как считают украинские эксперты, арест олигарха Коломойского дал фактический старт избирательной кампании.

Ради чего американский госсекретарь и прилетел на пару дней в Киев.

Это была бы стройная версия, если бы на прошлой неделе тот же Блинкен не заявлял, что в новый пакет военной помощи Украине включены снаряды для ракетных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, ракеты для систем противовоздушной обороны (ПВО) и артиллерийские боеприпасы: «Сюда входят важные средства, которые помогут Украине на поле боя. Он включает ракеты AIM-9M для средств ПВО, снаряды для HIMARS, артиллерийские боеприпасы калибра 155 и 105 мм, средства разминирования, комплексы Javelin, другие противотанковые системы и ракеты, более 3 млн патронов для стрелкового оружия, средства санитарного транспорта».

То есть, по словам Блинкена, техника и боеприпасы будут направлены из запасов Пентагона. Правда, тут же представители Пентагона уточнили, что новый пакет военной помощи США Украине не включает в себя кассетные боеприпасы.

С другой стороны, вчера, аккурат к приезду Энтони Блинкена в Киев, Верховная рада Украины поддержала предложение президента Зеленского утвердить на пост нового министра обороны Рустема Умерова.

Воспитанник соросовских* программ, выпускник курсов переподготовки украинских чиновников по линии USAD. Американский стипендиат и, как поговаривают в кулуарах, давно уже гражданин США, по крайней мере его семья давно живёт в Майами...

За его кандидатуру проголосовали 338 депутатов, против не выступил никто, один депутат воздержался. Умеров до 5 сентября был руководителем Фонда госимущества Украины. Этот пост он занимал с сентября 2022-го.

Весной того же года Умеров входил в состав украинской делегации на российско-украинских переговорах.

В общем, в ближайшее время станет ясно, что на самом деле привёз Блинкен в Киев — долгожданный мир или новый виток утилизации украинских граждан призывного возраста. Так сказать, вскрытие покажет...

* Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.11.2015. 

Алексей Мартынов


Как киевский режим пытается замести следы: подробности ракетного удара по рынку в Константиновке...

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 23:55 + в цитатник

Днём 6 сентября на центральном рынке в подконтрольной киевскому режиму Константиновке прогремел взрыв. Украинские власти и СМИ безосновательно обвинили Россию в обстреле мирного населения. Однако, как отмечают эксперты, при детальном рассмотрении видео прилёта с камер наблюдения можно заметить, что ракеты летели с западной части города — со стороны позиций ВСУ. Подробнее — в материале корреспондента RT Чея Боуза...




Общие интересы России и Турции глубже их разногласий...

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 23:42 + в цитатник

1 (700x465, 182Kb)

Киев пытается перехватить турецкую повестку, но, не имея козырей, играет краплёными картами...

Прошедшие в Сочи переговоры между президентами России и Турции в мире рассматривают под углом зрения перспективы возобновления пресловутой «зерновой сделки». Между тем их значение гораздо шире, поскольку они подводят черту под периодом очередного охлаждения отношений двух стран и знаменуют этап нового подъёма сотрудничества. 

Синусоидальное движение российско-турецких связей – черта, по-видимому, заложенная в самой их природе, и обусловлена она достаточно сложным историческим наследием. Но обе стороны понимают, что, несмотря на разделяющие их некоторые объективные противоречия, обоюдная польза от сохранения и развития двусторонних отношений значительно превосходит сиюминутные политические выгоды от возможных взаимных претензий. 

Как только на Западе стали строить иллюзорные расчёты по поводу того, что наконец-то «Эрдоган образумился» и, похоже, отворачивается от России в пользу Запада, как последний энергично возжелал встречи со «своим дорогим другом Путиным». И хотя особого прогресса по той самой черноморской зерновой инициативе между ними достигнуто как раз не было, во всем остальном собеседники, судя по всему, остались довольны, так как решили друг с другом более сущностные для них вопросы. 

По сообщениям турецкой печати, Москва повторила – среди условий, выдвинутых для возвращения к соглашению, повторное подключение Россельхозбанка к международной системе SWIFT, отмену эмбарго в отношении России касательно сельхозтехники и запасных частей, снятие ограничений на страхование российских судов и блокады их доступа в порты, возобновление работы аммиакопровода из Тольятти в Одессу. В то время как Эрдоган собирался в Сочи, Антониу Гутерриш направил России письмо, содержащее новые предложения по повторному открытию зернового коридора. Генеральный секретарь ООН сообщил, что возражения и требования Москвы были учтены, при этом будут приняты меры, которые обеспечат поставку российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки по доступной цене. Он наконец-то предложил направить комиссию ООН для расследования подрыва Киевом аммиакопровода Тольятти-Одесса. Не поздновато ли?

А. Гутерриш

Турецкая сторона попыталась было сослаться на обещания Гутерриша, но в ответ услышала то, что в указанном письме содержатся лишь обещания, а также заверения: «Если будут даны реальные гарантии, зерновая сделка может возобновиться хоть завтра». Официальный представитель российского МИД Мария Захарова также заявила: «Мы слышали всё это раньше, но не заработало».

На этот раз турки выразили понимание по поводу истощения российского терпения и весьма благосклонно отнеслись к идее поставки через Турцию на преференциальной основе при финансовой поддержке Катара одного миллиона тонн российского зерна в беднейшие страны Африки. Особенно с учётом того, что перерабатывать его в муку планируется на турецких предприятиях. Тем самым из пропагандистского ряда Запада выбивается самый громогласный аргумент, что, препятствуя украинскому экспорту, Москва якобы лишает хлеба наиболее обездоленных. 

Что достается украинскому «селюку» от зерновой сделки

На Украине по итогам встречи преобладает горький пессимизм. Во-первых, по зерновой сделке не договорились. Во-вторых, на турецко-российских «качелях» вновь наметилась фаза подъёма. Национальные органы печати пишут, что по результатам встречи Эрдогана и Путина вопрос возврата к зерновому соглашению так и остался открытым. Москва продолжает стоять на своём. Украинский эксперт Владимир Воля склонен объяснять происходящее позицией турецкого лидера: «Эрдоган зависим от Путина в том, что Россия строит атомную станцию в Турции. Также он заинтересован в увеличении транзита газа через его страну».

Вместе с тем сами украинцы признают, что «Анкара могла допустить стратегический просчёт в отношениях с Кремлем», когда в начале июля отпустила на Украину находившихся в Турции украинских боевиков, которые по условиям договоренностей должны были оставаться в стране до момента окончания конфликта. «Когда Эрдоган отдал их – возможно, он нарушил какие-то свои обещания Кремлю», - пишут они.

Киев пытается перехватить чрезвычайно важную для него турецкую повестку, но, не имея  весомых козырей, по своему обыкновению играет краплёными картами. На Украине явно в надежде на благосклонность Анкары назначили новым министром обороны крымско-татарского деятеля Рустема Умерова, советника «лидера меджлиса» Мустафы Джемилева и сопредседателя дипломатической инициативы «Крымская платформа». При этом помощники Зеленского как-то просмотрели тот факт, что Умеров тесно связан с оппозиционным Эрдогану и имеющим штаб-квартиру в США Движением Гюлена. Нетерпимость к нему турецкого президента широко известна и вряд ли он обрадуется такому внезапному «подарку». 

Рустем Умеров

Министр иностранных дел Дмитро Кулеба решил состроить хорошую мину при плохой игре и как-то странно пошутил по поводу состоявшейся в Сочи встречи Путина и Эрдогана. «Если кто-то встречается без Украины, это не значит, что Украины там нет. Она везде незримо присутствует, как тень отца Гамлета», – ошарашил глава МИД страны журналистов отсылкой к Шекспиру. Впрочем, знакомство Кулебы с Шекспиром так же призрачно, как тот туманный призрак, которого может сдуть любой сквозняк. Иначе он мог бы вспомнить его слова "Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре", а заодно прислушаться к турецкой прессе. 

Д. Кулеба и витающая над ним тень отца Гамлета

А она  констатирует, что наметившееся в последнее время похолодание в отношениях Анкары и Москвы произошло исключительно из-за действий турецкой стороны. «Тот факт, что президент Украины Владимир Зеленский в июле этого года вернулся из Стамбула вместе с командирами батальона «Азов», объявленного Россией террористической организацией, чрезвычайно возмутил Москву». 

Однако по преобладающему мнению турецких обозревателей, говорить о каком-либо серьёзном кризисе трудно. «Дело в том, что две страны, долгое время зависящие друг от друга во многих сферах, начиная от энергетики и заканчивая туризмом, понимают, что интересы требуют сотрудничества, и не хотят, а также не могут пойти на разрыв на данном этапе».


Поставленная на саммите цель доведения товарооборота между двумя странами в ближайшие годы до $100 млрд в год уверенно делает Россию первым торговым партнером Турции, а её, в свою очередь, вторым для Москвы после Китая.

Эрдоган поддерживает стремление Москвы перевести часть этой торговли в турецкие лиры и рубли. «Я считаю, что переход на местные валюты чрезвычайно важен в двусторонних отношениях», - сказал он. 

Подтверждена также готовность сторон приступить в ближайшее время при содействии России к созданию в Турции газового хаба мирового значения, продолжить строительство АЭС "Аккую" с завозом на неё ядерного топлива уже в следующем году, что вводит Турцию в эксклюзивный круг атомных держав. С точки зрения жизненно важных интересов турецкого народа нынешнего дня эти осевые проекты, безусловно, перевешивают любые исторические обиды или интриги со стороны тех, кто много от него хочет, мало что предлагая взамен...

Дмитрий Минин


И в пустыне будут яблони цвести…

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 23:35 + в цитатник
250 миллиардов деревьев должны предотвратить опустынивание Юга России...
Алексей Чичкин
07.09.2023
 
 И в пустыне будут яблони цвести…

Под эгидой Федерального агентства лесного хозяйства подготовлена «Концепция развития почвозащитных лесных полос». Она нацелена на то, чтобы остановить наступление пустыни и засухи в обширный Южный регион России, включая Нижнее Поволжье.

Сельхозпочвы в этом регионе подвергаются всё более активному наступлению песков, засолению, другим видам эрозии, что чревато тяжелыми, притом едва ли не бессрочными последствиями для экологии, экономики, социальной сферы Юга России. А ведь не меньше трети объема сельхозпродукции в РФ производится именно в этом регионе!

Основные причины негативных тенденций – это, во-первых, природоущербные методы освоения целинных и залежных земель в середине 50-х-начале 60-х гг., охватывавших около половины общей территории Юга России (включая Нижнее Поволжье) и свыше половины обширной территории соседнего северо-западного Казахстана. Во-вторых – вырубка с середины 50-х годов большей части лесов и лесонасаждений в тех регионах. В целом, общая территория, где проявляются ущербные для почв последствия этих факторов, сопоставима с совокупной территорией Франции и Португалии – свыше 650 тыс. кв. км!

Как поясняет Павел Чащин, глава «Рослесинфорга», в соответствии с «Концепцией развития почвозащитных лесных полос», до 100 млн гектаров или 250 миллиардов деревьев – берез, тополей, кленов, сосен и лиственниц – необходимо высадить на юге России для успешной борьбы с наступлением пустынь и полупустынных степей.

Именно эти породы являются преобладающими при создании защитных лесных полос. Они, в сочетании с агротехническими, лесоводственными и мелиоративными мероприятиями остаются самым надежным способом предотвращения пыльных бурь, опустынивания и восстановления земель, поясняет Чащин.

Заметим, сегодня, по оценке того же ведомства, сохранившиеся государственные лесные полосы в южных лесостепях, степях и полупустынях для регулирования климата, защиты почвы и сохранения почвенной влаги, ныне занимают, всего лишь 105 гектаров. А противоэрозионные лесополосы вообще составляют только 8% от общерегиональной лесной площади.

Потому неудивительно, что, по имеющимся данным профильных ведомств (2022-23 гг.), разным видам эрозии и в целом деградации фактически подвержены не меньше 35% сельхозземель в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области. А в ближайшие 5-7 лет этот показатель может превысить 50%, если не будут восстанавливаться прежние и создаваться новые почвозащитные лесополосы.

По словам эксперта Калмыцкого НИИ сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева (г. Элиста) Бориса Гольдварга, деградировавшие земли, на которых «уже ничего не растет, очень быстро превращаются в подвижные пески, загрязняя воду и атмосферный воздух». Как следствие, возникающая засуха провоцирует лесные пожары и пыльные бури. Помимо нанесения экологического вреда, эти процессы ухудшают и состояние здоровья местного населения, провоцируют миграцию.

Почвозащитное лесовосстановление/лесоразведение на Юге России будет осуществляться во взаимодействии с Центром по борьбе с опустыниванием территорий РАН. Глава Центра Александр Кузенко сообщил СМИ, что в 2024 году будет опубликована «Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием в 14 субъектах Федерации». Он уточнил, что эти регионы будут разделены «по степени деградации земель и по каждому будут даны рекомендации». В числе этих регионов – Волгоградская, Саратовская области, Ставропольский край, Дагестан, Калмыкия. То есть, почти вся территория Южного региона РФ.

К слову, лесоразведение с начала 2020-х гг. активно развивается более чем в 20-ти субъектах Федерации, в том числе в 6-ти южнороссийских. Так, по данным РИА-Калмыкия, за 2019-22 гг. в этой республике высажено свыше 1,2 млн саженцев вяза, дуба, акации, тополя, других деревьев; за текущий год этот показатель увеличится на треть. Столь высокие темпы лесоразведения весьма актуальны для Калмыкии, поскольку до 80% ее территории подвержено опустыниванию, пыльным бурям, другим негативным явлениям.

советский плакат 1951 г..jpg… И правду говорят, новое – это хорошо забытое старое. Именно межрегиональный подход к борьбе с засухой и опустыниванием был в основе комплексной советской госпрограммы 1948-1963/65 гг. Это был долгосрочный «План полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, облесения песков, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Кстати, ту же советскую практику поныне используют в КНР, Иране, Алжире, Саудовской Аравии, Пакистане, Туркменистане, Узбекистане, а с начала 2010-х – в казахстанском Приаралье.

Уже в первые 6 лет реализации того плана, в Европейском регионе СССР урожайность зерновых культур увеличилась на 25-30%, плодовых и овощных – на 50-75%, технических (лён и текстильная конопля, сахарная свекла, подсолнечник, табак) – более чем на 15%. А по кормовым травам рост урожайности составил 2-2,5 раза. Естественное, то есть природное, плодородие почв увеличилось почти на треть.

Наглядными тогда стали и благоприятные изменения климата, ибо новые лесопосадки и водоёмы, существенно снижая эрозию почв, способствовали росту количества осадков. Что, в свою очередь, препятствовало засухам, опустыниванию земель и пыльным бурям.

Но 70 лет назад – в августе-октябре 1953 г. – успешно реализуемая в СССР программа была, увы, остановлена как комплексное мероприятие, а в 1958-м фактически отменена. Причина – быстрорастущие затраты на целинную, а затем кукурузную кампании. Новые же лесопосадки в лучшем случае стали фрагментарными.

Более того: уже с 1955 года было разрешено вырубать лесополосы, созданные в 1948-54 гг. на берегах рек, водохранилищ, озёр, болот, вдоль дорог. Правда, в 1964 г. такую «льготу» отменили, но вырубить за 10 предыдущих лет успели немало.

Хочется надеяться, что новые массовые посадки леса на Юге России, запланированные теперь уже российской «Концепцией развития почвозащитных лесных полос» (2023 г.), не постигнет та же участь. Поскольку потребность в комплексной борьбе с опустыниванием и деградацией земель нарастает год от года.

P.S. Тем временем воссоздание лесных полос в этих регионах страны уже активно развивается: по данным «Рослесхоза», в Северокавказском и Южном федеральных округах (СКФО и ЮФО) к осени текущего года перевыполнили планы по лесовосстановлению. Лидируют Ростовская, Волгоградская области и Республика Калмыкия. С опережением плановых показателей восстанавливаются леса и в Астраханской области, Республике Дагестан.

В целом, в СКФО-ЮФО в 2023 году лесоразведение/лесовосстановление запланированы на площади более 1,4 млн га...

Специально для «Столетия»


Хайль Байден!

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 23:32 + в цитатник
В США прошёл марш неонацистов в поддержку киевского режима и поставок ему оружия...
Николай Петров
07.09.2023
 
Хайль Байден!

Неонацистские группировки собрались в Орландо, штат Флорида, в минувшие выходные, скандируя расистские и антисемитские лозунги, сообщает американская газета New York Post.

«Шокирующие видео в социальных сетях показывают, — отмечает издание, — как маршируют неонацистские группы, размахивая флагами со свастикой и выкрикивая: «Хайль Гитлер! Мы — повсюду!». Причем, как отмечают СМИ, в их ряды затесались и фанаты ультраправого батальона «Азов»*, которые обещают поддерживать нынешнего президента США Джо Байдена за то, что он поставляет оружие Украине.

В свою очередь, греческий портал военной и политической информации Pronеws пишет, что американские неонацисты поддержали президента США Джо Байдена и киевский режим на демонстрации, которую они провели во Флориде в воскресенье, выкрикивая лозунг «Да здравствует Украина!». Как заявил один из их лидеров, они поддержат Байдена на предстоящих выборах, потому что он «посылает ракеты на Украину», сообщает портал.

Участники демонстрации, свидетельствуют СМИ, маршировали в футболках с эмблемой 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова», прошли по оживлённым улицам, вскидывая руки в нацистском приветствии. Один из нацистов, Кент Маклеллан «Boneface», который уже успел повоевать в составе ВСУ, отвечая на вопрос репортёра, что вдохновляет участников марша на подобные акции, ответил прямо — Украина. Другой представитель неонацистов, Кристофер Полхаус, откровенно заявил, что Байден ему нравится больше Трампа, так как он «шлёт Украине ракеты».

 «При администрации Байдена мы вступили в союз с настоящими нацистами, которые без колебаний совершают военные преступления», — пишет в издании American Thinker его обозреватель Ал Бьененфелд.

Он подверг резкой критике правительство США и западные СМИ за то, что они не показывают украинские военные преступления, а также выступают за поддержку нацистов в рядах украинских войск, таких как батальон «Азов», с момента переворота 2014 года. По его мнению, Вашингтон использует конфликт на Украине не только для противостояния с Россией, но и для того, чтобы отвлечь внимание общественности от проблем внутри страны и отмывания денег политиками.

«Наша нация опозорена вашингтонским руководством и нашими СМИ. Вторая мировая война велась, чтобы покончить с нацистской угрозой, а сегодня мы помогаем ее возродить», — заключает Ал Бьененфелд.

«Во Флориде прошел марш неонацистов, которые с криками «Heil, Ukraine!» выступили в поддержку Байдена и дальнейшую отправку оружия на Украину, — написал израильский портал Shаlom. — А людям продажные СМИ последние годы рассказывали, что все трамписты — расисты. Оказывается, фашисты поддерживают демократов».

Известный американский спортсмен, боец ММА Джефф Монсон уже давно заявлял, что Соединенные Штаты Америки поддерживают нацизм на Украине. «США поддерживают нацистов на Украине. У людей есть простая идея об Украине: бедная Украина, такая демократическая, такая прекрасная. Это не так. Зеленский полностью запретил все оппозиционные силы. И это было до начала специальной операции. Он заткнул все политически оппозиционные ему группы. Он закрыл все СМИ, которые осмеливались говорить что-либо против него. Он поддерживает нацистских солдат в своих вооруженных силах. Это не демократия. Это без пяти минут диктатура», — приводит слова Монсона РИА Новости.

Он также отметил, что обычные американцы верят тому, что говорят в национальных СМИ. А там переворачивают все факты с ног на голову. Боец заявил о том, что со стороны сторонников киевских властей ему поступают угрозы за то, что он пытается донести миру правду о происходящем в Донбассе.

«Я знаю, что происходит! — эмоционально добавил Монсон. — Потому что я бываю в Донбассе еще с 2016 года… Много раз приезжал. И я видел страдания людей своими собственными глазами. И никому в мире нет до них никакого дела. Никто на свете, кроме России, не заботится о людях Донбасса. Никто не знает о них. И вот сейчас все закричали: "Россия плохая, русские плохие!"», — сказал он.

О тесном контакте украинских неонацистов со своими американскими «коллегами» рассказал на днях Джейкоб Ченсли, который в январе 2021 года в костюме шамана штурмовал Капитолий в Вашингтоне. Он сообщил известной американской журналистке Лоре Лумер о том, что в штурме Капитолия участвовали и украинские националисты.

Сотрудники ФБР, по словам Ченсли, спрашивали его об одном украинском оперативнике, который сфотографировался с ним в ходе штурма. Речь, по ее словам, идет о Сергее Дубинине, связанном с националистами украинского «Азова». Как утверждает журналистка, в ФБР назвали его шпионом.

По мнению Лоры Лумер, ЦРУ пытаются дискредитировать американских правых и экс-президента США Дональда Трампа с помощью украинских, а также американских националистов, которых ЦРУ и ФБР набирают для участия в сражениях вместе с «Азовом».

В то же время в США, которые кичатся «свободой информации», затыкают рот всем, кто пытается говорить о зверствах укронацистов. Как заявил в интервью YouTube-каналу Flavio von Witzleben немецкий политик и бывший журналист ARD Кристоф Херстель, Белый дом запрещает европейским СМИ писать о нацистах на Украине. «В 2014 году у нас были репортажи о нацистах на Украине, а сегодня их уже нет. Это, конечно, вопиющий случай», — сказал он.

Журналист объяснил этот феномен наличием «соответствующего приказа» американских чиновников. При этом, по его словам, подобные указания нельзя найти «на бумаге», они даются исключительно по телефону или при личной встрече. Если здесь что-то происходит, значит, кто-то о чем-то договорился и были предпосылки, делает вывод Херстель.

Впрочем, стоит ли удивляться активной поддержке американских ультраправых неонацистов на Украине? Ведь именно США создали и вооружили до зубов это злобное нацистское государство на границе с Россией, чтобы атаковать нашу страну.

Как известно, в конце 2021 года в США был опубликован доклад Университета Джорджа Вашингтона, который шокировал даже самих американцев. В нем говорилось о деятельности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, которая является главным военным учебным заведением Украины. Оказалось, что эта академия уже давно находится под опекой Госдепа. С 2018 года в ней обосновалась украинская ультраправая организация Centuria. За несколько лет в ее ряды вступили многие военные курсанты академии, которые сегодня служат в ВСУ. В соцсетях члены Centuria выкладывают фото с нацистским приветствием, а также делают экстремистские заявления.

По мнению авторов доклада, Centuria также тесно связана с нацбатальоном «Азов». Это преступное подразделение, как для Киева, так и для Вашингтона, уже давно не радикальное движение, а вполне официальная государственная единица, входящая в состав Нацгвардии страны. У боевиков «Азова», практически у каждого, татуировки с нацистской символикой, с портретами Гитлера и эмблемами СС. Батальон уже давно использует нацистскую символику на своих штандартах и отличается жестокостью, не уступающей зверствам гитлеровцев.

По словам экспертов, именно американские и британские военные фактически являются создателями украинских националистических объединений. С 2015 года специальные европейские и американские центры занимаются подготовкой националистов того же запрещенного в России батальона «Азов». Об этом неоднократно говорил бывший офицер разведки корпуса морской пехоты армии США Скотт Риттер.

Строительство же нацизма на Украине на самом деле началось еще задолго до Евромайдана и занималось этим ЦРУ США. Уже в 1991 году во властных кабинетах Киева начинали звучать нацистские идеи, а Майдан 2014 года стал завершающим этапом нацификации Украины.

Раздуваемый на «незалежной» при поддержке США яростный национализм, превратился в обыкновенный фашизм. На Украине было запущено около 200 целевых программ, якобы гуманитарных, экономических или социальных, которые на самом деле были направлены на продвижение русофобии, восхваление таких «героев», как гитлеровские прихвостни Бандера и Шухевич, а также на подготовку боевиков для войны с Россией. Все эти программы финансируются различными европейскими фондами, которые курирует США.

Об опасности такой политики уже заговорили и некоторые американские видные деятели. Так, на днях член Конгресса США Марджори Тейлор Грин заявила, что администрация Белого дома достаточно безумна, чтобы отправить американские войска на территорию Украины воевать с Россией. Поэтому она призвала Конгресс не поддерживать финансовые транши киевскому режиму, «не тратить на это ни единого цента». Но будет ли услышан ее голос? Безумная поддержка укронацистов Западом продолжается.

Итак, история повторяется. Перед началом Второй мировой войны американские банкиры и промышленники финансировали Гитлера, чтобы натравить его на советскую Россию. А сегодня они проделывают то же самое и с теми же целями на Украине. Вот почему для России так важны денацификация и демилитаризация этой злобной креатуры Запада...

Специально для «Столетия»


Ветеран против мигранта...

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 23:08 + в цитатник

Беспредел мигрантов натолкнулся на реалии СВО. Вернувшиеся домой ветераны недоумевают, почему они проливают кровь за Родину, тогда как иностранные «гости» жируют и в открытую насмехаются над местными порядками и населением России. И с проблемой срочно что-то надо делать — иначе русский народ займется ее решением самостоятельно...




Новости 7 сентября за 60 секунд...

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 22:49 + в цитатник




Пожили и хватит: Секретные разнарядки Минздрава ставят новый «возраст дожития»?

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 22:47 + в цитатник

Если пациенту больше 80, он практически обречён. Стариков ещё при жизни списывают в утиль. Негласно, разумеется. Вам не скажут в лицо, что выгоняют из-за возраста. Никто не будет говорить и о том, что нет коек. Вас попробуют убедить, что стационар вам не нужен — лучше купить таблетки и лечиться дома.

Корнями проблема уходит в скандальную реформу здравоохранения, которая продолжается уже более 10 лет. К чему привела «оптимизация»?

«Сохранение текущих темпов ликвидации медицинских учреждений может привести к откату в ближайшие годы к инфраструктурным показателям времён царской России. При темпах сокращения больниц, установившихся в период с 2000 года, Россия рискует деградировать до показателей Российской Империи 1913 года уже через 5-6 лет», — говорилось в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) «ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» ещё в 2017 году.

Куча ненужной писанины позволяет чиновникам филигранно жонглировать цифрами, улучшая статистику. Средняя смертность больных на этапе скорой помощи составляет около 2%, то есть два человека из ста. И вдруг умирает третий. Кошмар! Прирост смертности сразу на 50%! Что делать? Заставить бригады скорой сделать вдвое больше выездов. Тогда при фактическом увеличении количества смертей статистически — на фоне двухсот вызовов — смертность «упадёт» до 1,5%.

Плюс жонглирование неотложкой, которую уже пару раз то разъединяли со скорой, то вновь объединяли. Чтобы не портить показатели, бригады выезжают не только на экстренные вызовы, а на всё подряд, включая «детские сопельки». И хорошо, что пока приезжают. Количество скоропомощных бригад сокращают с завидной регулярностью. И как тогда неотложка будет укладываться в норматив 20 минут доезда по адресу — непонятно. Но по бумагам — обязательно будет. Бумага терпит всё...


Предатели среди нас. Что сказать спортсменам без Родины и флага...

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 20:59 + в цитатник

67 спортсменов сборной страны уже "сменили спортивное гражданство". Еще несколько сотен готовы выступать на международных соревнованиях без флага, сказав, что не поддерживают СВО. То, что эти спортсмены - предатели, понимают патриоты, но почему-то не понимают чиновники. Пора с этим что-то делать...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 627 626 [625] 624 623 ..
.. 1 Календарь