-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117303





Новости 10 сентября за 60 секунд...

Понедельник, 11 Сентября 2023 г. 05:15 + в цитатник




10 сентября, Военная хроника. Главные события этого дня...

Понедельник, 11 Сентября 2023 г. 05:14 + в цитатник




Почему мы пропускам беспилотники? «Система противовоздушной обороны не является идеальной. Но надо угрозу нивелировать»...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 23:08 + в цитатник

Беспилотники продолжают атаковать русские территории. При этом Киев утверждает, что число таких атак будет только возрастать. В то же время американские СМИ утверждают, что на Украине сейчас разрабатывается около шести моделей дальнобойных дронов, некоторые из которых способны летать на расстояние более тысячи километров.

Беспилотники, которые летят со скоростью 130-150 км в час — это очень сложная цель, отметил в интервью Царьграду военный эксперт, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков. А это значит, что БПЛА попадают в тот спектр скоростей, которые система радиолокационного наблюдения видит ограниченно.

«Спектр селекции движущихся целей должен отсеять цели, которые идут с такой скоростью, скажем, движение стай птиц и так далее. Радиолокаторы их видят, отражение от сигнала есть, но малая скорость этих целей снимает с контроля эти цели потому что они классифицируются как ложные. Так что беспилотник, который идет со скоростью 130—150 километров в час, может быть обнаружен буквально при атаке в лоб. Это надо хорошо понимать. Это первый момент.

Второй момент — это то, что он просто малоразмерная цель. Если он сделан еще из неотражающих материалов, таких как картон, и тому подобное, то это ещё и малоотражаемая цель. Но из картона мотор не сделаешь. Поэтому двигатель, радиоэлектроника, которая стоит там на борту, она обнаруживается.

Система противовоздушной обороны не является идеальной. То, что мы сегодня имеем, уничтожаем под 95% воздушных целей — это суперсистема. Таких больше нет. Израильская система противоракетной обороны пропускает до 40% ракет. Мы уничтожаем 95%. И всё равно, пропускаем много»...


Планы Вашингтона и Брюсселя в очередной раз провалились...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 22:55 + в цитатник

Володин (340x340, 79Kb)

В нашей стране завершились выборы в 85 субъектах Российской Федерации. В 21 — избирались главы регионов. В 4 округах — депутаты Государственной Думы. В 20 — депутаты законодательных собраний.

Впервые выборы в соответствии с российским законодательством состоялись в новых субъектах — Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.

Год назад жители этих регионов на референдуме приняли решение — быть с Россией. Сегодня это желание жить в одной стране и развиваться вместе ещё раз подтверждено.
Спасибо всем за активную гражданскую позицию.

Вашингтон и Брюссель делали всё, чтобы эти выборы не состоялись: провокации, запугивания и обстрелы со стороны киевского режима.
Но их планы провалились.
Безопасность избирателей была обеспечена, а голосование прошло открыто, честно, в конкурентной борьбе.

Высокая явка показала желание жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей влиять на будущее развитие своего региона, нашей единой страны — России.

Нас всех это ко многому обязывает...

Вячеслав Володин


Эксклюзив Военной хроники «Первомайское — это не населённый пункт, это опорник», — говорит наш военкор Андрей Филатов...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 22:44 + в цитатник

Мы готовы представить вам новые документальные кадры, снятые в августе 2022 года в районе Первомайского. Это финальная, пятая часть большого репортажа о боях на Донецкой КАД.

Штурмовые группы 11-го полка НМ ДНР заняли бывшие позиции ВСУ в промзоне Песок, чем и открыли себе прямой выход на Первомайское. Подавить противника в этом районе помогла артиллерия. Украинские боевики предпринимали попытки контратаковать, но ничего не вышло — позиции пришлось сдать.

На видео — работа 11-го полка в режиме реального времени и, конечно, результативные пролёты «птички» Андрея Филатова. В этот раз в её объектив попал вражеский танк, по которому в дальнейшем был открыт огонь.

Этими кадрами мы завершаем цикл большого репортажа «Бои на Донецкой кольцевой», а наши парни продолжают работать и уничтожать силы украинской армии и иностранных наёмников...

Военная хроника в VK




Европейцы будут действовать по «старинной европейской традиции», реализованной прежде в Аушвице...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 22:10 + в цитатник
Евросоюз сегодня подтвердил запрет на въезд в ЕС россиянам на личных авто с русскими же номерами. Чёрным по белому было заявлено, что вообще «не имеет значения, является использование частным или коммерческим». Непонятно только, для кого это новость и кто на что надеялся. Господа, ну не стоит бегать и заламывать ручки — оказывается, также нельзя целую кучу товаров ввозить из России в ЕС, включая смартфоны и ноутбуки. То бишь на границе, если «добрые люди» в форме таможенников ЕС увидят запрещёнку, всё придётся оставить. 
 
По замыслу еврочиновников, всё это якобы должно на индивидуальном уровне «ослабить военно-промышленный комплекс РФ». То есть простая семья, которая хочет попасть к родственникам в какую-нибудь Финляндию, должна будет отдать свой автомобиль добрым финским таможенникам, потому что российский ВПК почему-то ещё существует и продолжает обеспечивать безопасность страны. Видимо, подход именно такой. 
 
И если раньше кто-то не отнимал авто, то это не послабление, а упущение с его стороны. А ещё не надо брать зубную пасту и ваше обручальное кольцо. Они тоже запрещены. Бороться с русским ВПК зубной пастой предложено уже давно. Как помогает отсутствие зубной пасты в багаже приезжающего в райский сад ЕС бороться с «Калибром» или «Кинжалом», не объясняется, но главное ведь в этом вопросе — исполнять, а не задавать вопросы. У бюрократии есть такое свойство — она рассматривает любое население как пыль под ногами, поэтому можете даже не спрашивать, почему еврочиновники думают именно так. 
 
Первыми, как известно, довольно безумные требования ЕС начали исполнять немцы, которые стали отбирать авто с русскими номерами. Но, опять-таки, у немцев есть на всё традиционная отмазка: «Мы выполняли приказ». И вторая, самая успешная: «Провожая поезда с соседями в Аушвиц, мы думали, их везут в отпуск на Мадагаскар». Они просто хотят быть отличниками, невзирая на личность директора школы. 
 
Но не новость, что, кроме машин, по идее, у пересекающих границы по беззаконному санкционному беззаконию русских необходимо отбирать не только зубную пасту «Жемчуг», но также одеколон «Красная Москва», телефоны-смартфоны, ноутбуки-планшеты, чемоданы, изделия из кожи и меха и многое другое, включая фотоаппараты. Вдруг вы сфотографируете вокзал?  
 
По поводу запрета на ввоз изделий из кожи в виде обуви (даже если эти изделия надеты прямо на вас, а чемодан забит отпускным нижним бельём) мне почему-то сразу представляется гора ношеной обуви прямо возле пограничного перехода. Такие горы ношеной обуви, а также очков, чемоданов и т. д., только сотнями тысяч, тоже возвышались рядом с официальными немецкими бюро по работе с гражданами типа Биркенау. 
 
Золотые зубы, правда, горками не лежали, потому что это драгметаллы и их законное немецкое правительство под руководством демократически избранного канцлера А. Г. (партия национальных социалистов) — сразу под строгий учёт, контроль и дальнейшую передачу в швейцарские хранилища. 
 
Так что, если нынче законное правительство Германии под руководством О. Ш. (партия демократических социалистов) будет выполнять требования о запрете провоза золота из России в ЕС и у людей начнут вырывать зубы, не удивляйтесь. Это старинная европейская традиция.
 
В принципе, Боррель со своей аллегорией ЕС как рая также вам уже давно всё рассказал. В рай надо входить нагим. Обувь снять, чемоданы оставить у ворот, смартфон, без которого нельзя даже такси поймать и отель снять, — тоже. Зачем вам отель и такси в ЕС? Вы же практически уже мёртвый у врат парадиза. Проходите голыми и босыми. Там вас ожидают в очереди на санобработку в душ. Такими темпами до дальнейшего подключения баллонов с «Циклоном-Б» вместо того отобранного шампуня рукой подать. Добро пожаловать в рай...
 
Игорь Мальцев, российский писатель, публицист, журналист, автор Telegram-канала @fuckyouthatswhy

Про железный занавес нового образца.Или С днём танкиста...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 21:38 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

Что представляет собой запрет гражданам России ввозить на территорию Евросоюза помимо личных автомобилей с прицепами или полуприцепами и яхт (сколько у нас в стране владельцев яхт, которые их туда - сюда гоняют?!) личных вещей? Среди которых чемоданы, ноутбуки, смартфоны, фотокамеры, изделия из кожи и меха, косметика, драгоценные и полудрагоценные камни (то есть любые ювелирные украшения) а также, внезапно, туалетная бумага? Да просто это такой железный занавес нового образца. Мелочная, подловатая и исключительно гадкая - чисто по-европейски, попытка мести за то, что ни свергнуть российское начальство, ни уничтожить Россию как страну, ни нанести ей на Украине поражение не удалось и вряд ли удастся. Ну, какая есть. Так уж у них в Европе всегда было принято себя по-скотски вести...

Если угодно - это и есть классический пример того, что собой представляют европейские ценности, в набор которых входят, помимо всевозможных сексуальных девиаций, педо- и зоофилии, пресмыкательства перед силой и прочей дряни, и готовность подставить соседа под кнут, и пожертвовать собственной, а тем более чужой историей, религией и культурой, и притоптать слабого. Туда, в эти самые европейские ценности, входят инквизиция и погромы, религиозный фанатизм и нацизм, лютый национализм и ксенофобия... Ну и, конечно, бесконечная алчность, зависть и готовность совершать какие угодно преступления, называя их самыми красивыми словами. Запредельное жлобство, скудоумие толпы и скотство даже в отношении самых близких людей, сквалыжничество и сутяжничество - тоже европейские ценности. Имейте их наблюдать в полном объёме и им радоваться! Это как раз они и есть...

Ездить после этого в Европу?! Пытаться приспособиться к такого рода правилам? Заикаться о том, что там, "в Европах" - цивилизация, а у нас, сирых, убогих и исконно лапотных - тирания и диктатура, так что нам нужно поскорее скинуть с себя бремя собственной власти с её "имперскими комплексами" и поскорее начать в ноги кланяться всей той западной сволочи, под которую нас её тутошняя агентура влияния снова запихать пытается?! Это нужно только всем тем отечественным ублюдкам разной степени известности и влияния, кто готов добровольно идти в холопы к кому угодно, лишь бы его в Евросоюз, в Соединённые Штаты и во все прочие западные уголки пускали. Ну, так пускай в рядно нарядятся и пешком во все эти заповедники демократии и толерантности валят. На здоровье! Но многие у нас ещё помнят, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

Что до автора - он туда если когда снова и попадёт, так только на танке, благо когда-то, в молодости, учили его на военной кафедре Московского института стали и сплавов этим транспортным средством управлять. Как там, в таможенных правилах Евросоюза, насчёт которых еврокомиссары свои уточнения насчёт списка запрещённых к ввозу из России товаров сделали, про которые выше написано, ничего про танки ещё нет? Средние такие танки - даже, можно сказать, очень средние, не самых последних модификаций: Т-54 или Т-55? Понятно, что по нынешним временам это ретро-машины, но что поделаешь, если автора и его однокашников по МИСиС учили водить именно их! С тех пор многие из них полюбили ездить по Европе на автомобилях, но ничего - молодость всегда полезно вспомнить. С днём танкиста, мужики! Он у нас как раз во второе воскресенье сентября...

@oldhellboy


"До последней украинки": Киев призывает женщин – воевать больше некому...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 20:06 + в цитатник

Воевать больше некому, а "контрнаступ" продолжать надо – тем более на него так намекают западные помощники Киева. Вот и приходится украинским властям идти на крайние меры: "кнутом и пряником" загонять "жинок" на фронт...




Верх цинизма: Джо Байден на выступлении в Ханое ради шутки сделал отсылку к фильму о войне во Вьетнаме...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 20:02 + в цитатник

«Один из моих подчинённых сказал мне: «Помните ту известную песню — «Доброе утро, Вьетнам»? Так вот, добрый вечер, Вьетнам, и доброе утро тем, кто в Америке!» — сказал президент США.

Скорее всего, речь о фильме про радиоведущего Эдриана Кронауэра, который «поднимал настроение» американским солдатам во время вьетнамской войны.

Треки из фильма с комедийными монологами в исполнении Робина Уильямса стали популярны в американской поп-культуре. Одна из вырезок называется «Доброе утро, Вьетнам»...




Глава МИД РФ Сергей Лавров принял участие в церемонии возложения венков у мемориала Махатмы Ганди в Нью-Дели...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 20:00 + в цитатник




Кажется, хитрый план демократов «Фактор Мишель Обамы 2024 года» начинает работать...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 19:59 + в цитатник

The Washington Times сообщает, что жена экс-президента готовится вступить в президентскую гонку 2024 года и стать кандидатом от демократов. Мишель Обама объявит о своем решении баллотироваться на пост президента США в ноябре 2023 года, отмечает газета.

Такой поворот событий предсказывал несколько месяцев назад обозреватель издания American Thinker Джоэл Гилберт, предположивший, что Байден, чья кандидатура становится всё более нежизнеспособной, своими постоянными провалами прокладывает дорогу для жены своего старого босса, которая сейчас руководит проектом «Как мы все проголосуем», финансируемым Джорджем Соросом.

«С появлением Мишель СМИ могут использовать два любимых оружия против несогласных: расу и пол», — предположил тогда Гилберт. И вот — всё начинает сбываться. Байден самоустранится, Трампа таскают по судам. И кто перейдёт дорогу умнице Мишель?


Чем кормили малышей в советских детсадах: Вкусные блюда, которые многие взрослые споминают с ностальгией...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 19:45 + в цитатник

 
Родители всегда очень трепетно относятся к питанию своих детей. Иногда можно услышать, как мамочки жалуются, что в детском садике малышей кормят не так, как хотелось бы. И говорят они обычно не о том, что порции маленькие, а о том, что качество еды оставляет желать лучшего. Во времена СССР таких жалоб практически не существовало.  Были так называемые детсадовские блюда, которые с удовольствием ели и взрослые, впрочем, и сегодня делают это с удовольствием. В чем же секрет советского детсадовского питания?

Пышное картофельное пюре, в которое добавляли нужное количество масла

Детей в садиках кормили в соответствии с разработанными нормами питания. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

Детей в садиках кормили в соответствии с разработанными нормами питания. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


Очень часто детей угощали картофельным пюре. Кажется, что проще — приготовить в домашних условиях блюдо из картофеля. Кстати, у многих это получается просто отлично. Но не все знают, что главный секрет этого блюда состоит в правильных пропорциях воды и сливочного масла. К тому же детсадовские повара умело взбивали массу, пока она не приобретала пышную, аппетитную консистенцию.

Повара говорят, что "совершенное" картофельное пюре можно сделать только при использовании картофельного отвара. Эту жидкость не выбрасывали после того как картофель сварился. Она содержала много крахмала и при добавлении нужного количества сливочного масла можно было получить действительно пышное и очень вкусное пюре. Оно отличалось шелковистой текстурой, нежным вкусом, словно таяло во рту. Кстати, молоко вообще не использовалось при приготовлении. В этом и есть секрет, почему у детей не было аллергии на пюре.

Запеканка, которую невозможно приготовить без промышленного жарочного шкафа

Запеканка была пышной и очень вкусной. /Фото: cook-dream.ru

Запеканка была пышной и очень вкусной. /Фото: cook-dream.ru


Сделать дома знаменитую детсадовскую запеканку пытались очень многие. Однако это практически ни у кого не получалось. И хотя сегодня можно найти массу рецептов, в которых описывается настоящая советская запеканочка, не всем удается приготовить именно ту вкусняшку, которую с аппетитом наворачивали малыши в советских детских садиках. Профессиональные повара говорят, что знаменитый вкус этого блюда достигается при использовании промышленного жарочного шкафа. Можно готовить запеканку в микроволновке, в обычной духовке, но все равно по вкусу она будет немного другой.
Для приготовления вкуснейшей запеканки использовался творог, яйца, манная крупа, сахар, молоко. Но дело не в наборе ингредиентов, а в правильном использовании пропорций. Сахара повара добавляли очень мало— на полкило творога всего 15 г. Блюда для детей не должны были быть слишком сладкими. Яиц тоже клали немного, на такое количество творога всего одно. Именно поэтому эту вкусную запеканку предлагали совсем маленьким детишкам: диетическое, безопасное блюдо.

Котлетки с мягкой серединкой и аппетитной корочкой

Котлетки делали из качественного мяса. /Фото: fb.ru

Котлетки делали из качественного мяса. /Фото: fb.ru


Ах, эти котлетки. Какие они были вкусные: мягкие, истекающие соком внутри, с небольшой корочкой снаружи. Чтобы сделать такое блюдо, нужно знать секрет панировки. Для того чтобы получить вкусную хрустящую корочку, использовались отруби. Ну и не стоит забывать о качестве продуктов. Советские котлетки имели в своем составе больше мяса, чем современные. Сегодня чего только не добавляют в это блюдо — картофель, булку, овсяные хлопья, рис, яйца.

Детсадовские котлетки готовили по специальной технологии. Их не жарили! Для приготовления использовали духовые шкафы. Блюдо запекалось недолго, пока не появится корочка, при этом жира бралось очень мало. Затем на противень наливалась горячая вода (примерно 100 мл на 10 котлеток) и шарики снова отправляюсь духовой шкаф на час. Находясь там, котлеты напитывались влагой и становились очень сочными.  Повара не использовали молоко для замачивания хлеба. Это делалось для того, чтобы даже дети с непереносимостью лактозы могли их поесть. Также не клали крупу. Добавляли очень мало специй и соли. Яйца также не использовали, именно для того, чтобы не убить сочность котлеток. При приготовлении мясо обязательно пропускали через мелкую мясорубку, после этого тщательно вымешивали не менее 10-15 минут, и только после этого лепили котлеты.

Воздушный омлет, который не сдувался и не разваливался

Все блюда в детском саду были диетическими.

Все блюда в детском саду были диетическими.


Омлет любили не все детишки. Но нельзя отрицать, что это блюдо было особенным. Очень сложно приготовить такое же в домашних условиях. Да, дома можно сделать его более вкусным, но добиться эффекта, которого достигают профессиональные повара, практически невозможно. Причина такая же, как и с запеканкой — для создания пышного омлета с аппетитной корочкой использовался большой промышленный жарочный шкаф. Многие помнят детсадовские омлет: сочный, толстенький, со смешными пузырьками внутри и темной корочкой сверху. Он действительно таял во рту, был воздушным и нежным. Если решите приготовить такой омлет дома, соблюдайте определенное правило, а именно: количество яиц равно количеству молока.

Обволакивающий кисель, который был действительно полезным

Кисель можно назвать символом советского общепита. /Фото: vadimkachan.by

Кисель можно назвать символом советского общепита. /Фото: vadimkachan.by


Кисель не был самым любимым блюдом детей. Однако если вы спросите у любого взрослого, детство которого пришлось на советские времена, то он скажет, что кисель — это здорово. Чаще всего вкус этого блюда люди начинали понимать, когда подрастали. Кисель — настоящий символ общественного питания советских времен. Стоил очень дешево, а готовился из натуральных ингредиентов. Это действительно полезное блюдо. Многим детям не нравился кисель, но скорее всего это было из-за того, что его часто подавали горячим.

На самом деле кисель из СССР, который продавали брикетах, был действительно достойным блюдом. Готовить его было просто, достаточно опустить в кипяток и некоторое время поварить. Основными ингредиентами были сахар, крахмал и экстракт из ягод и фруктов. Иногда добавлялась лимонная кислота и краситель, сделанный из натуральных ингредиентов. Кисель был вкусным, источал приятный аромат, а после его употребления ни губы, ни язык не окрашивались, как это случается с современными вариантами. Видимо, дело в едких красителях, которые сегодня часто добавляют в брикеты киселя...

Культурология


Fox: «позор и пощёчина ветеранам» — Пентагон уличили в том, что климат для него оказался важнее вывода войск из Афганистана...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 19:39 + в цитатник

Просочившаяся в сеть внутренняя переписка представителей Минобороны США показала, что в 2021 году их больше интересовала борьба с климатом, чем спешный уход американских сил из Афганистана, сообщает Fox Business. Эта информация вызвала возмущение у гостя телеканала — бывшего морского котика и участника афганской кампании Тима Шихи. По его словам, подобное отношение верхушки Пентагона к эвакуации собственной армии свидетельствовало о том, что они отказались от своих ключевых принципов...



Изменение климата оказалось важнее царившего в Афганистане хаоса, когда Кабул пал во время вывода американских войск в 2021 году. Электронные письма, полученные порталом The Daily Wire, показывают, что высшие чины Пентагона изводили военное руководство, требуя поддержки зелёной инициативы, которая объявляла изменение климата главным риском национальной безопасности.

В то время как люди буквально падали с самолётов, покидающих Афганистан, правительственные активисты были разочарованы тем, что министр обороны Ллойд Остин ещё не подписал их план. Инициатива в конечном итоге получила зелёный свет всего через шесть дней после того, как в результате подрыва террориста-смертника из «Талибана»* погибли 13 американцев.

Вот отрывок разговора между двумя высокопоставленными чиновниками (Пентагона.  ИноТВ) в тот день. Цитата: «Министр обороны подписал план адаптации к климатическим изменениям. Поздравляю!!!»

С нами на связи бывший морской котик Тим Шихи. Тим, сейчас вы баллотируетесь в сенат штата Монтана и открыто критикуете действия нынешней администрации, касающиеся обеспечения национальной безопасности США. Я думаю, что многие американцы в то время сказали бы, что было бы нелепо ставить изменение климата выше происходящего в Афганистане. Очень рады видеть вас на нашей программе. Расскажите, что вы думаете?

ТИМ ШИХИ, бывший морской котик: Это позор и пример полного отсутствия лидерства. Главной целью вооружённых сил США является защита Конституции Соединённых Штатов и продвижение американских интересов с помощью военной силы в случае необходимости, а это означает способность добраться до врага и убить его.

И то, что мы увидели летом 2021 года, то, что увидел я как ветеран Афганистана, моя жена и большинство моих друзей, которые там тоже воевали, было отказом от наших принципов, наших союзников и наших войск. И тот факт, что мы платили за детские передачи с трансвеститами и климатические инициативы, в то время как наша страна проигрывала самую длительную войну, которая стала ответом на самое смертоносное нападение на американскую землю и историю, — это позор и пощёчина для всех нас, кто там служил...

Дата публикации 10 сентября 2023 года.

* «Талибан» — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.


ИноТВ


Слава русским танкистам!

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 19:14 + в цитатник

1 (600x400, 163Kb)

Один из главных символов нашей Великой Победы 1945 года – легендарная "тридцатьчетвёрка" – танк-победитель Т-34. Один из главных символов русской воинской доблести нашей сегодняшней Священной войны с Западом – подвиг экипажа танка Т-80 "Алёша", в одиночку уничтожившего восемь единиц вражеской бронетехники.

Сегодня, в День танкиста, вспоминаются и многие другие подвиги этих "рабочих войны", чьи ратные труды невозможно переоценить. Например, как в августе 1941 года на подступах к Ленинграду три танка роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова смогли уничтожить 22 танка противника. Ни один наш враг, чьи танки и 80 лет назад, и сегодня прекрасно горят в степях Новороссии, никогда не совершал ничего подобного.

"Броня крепка и танки наши быстры". Так было во времена наших героических дедов и прадедов. Так есть. И так будет всегда. С праздником, братья-танкисты! Возвращайтесь как можно скорее домой с новой Великой Победой! Живыми и невредимыми. Храни вас Господь!

Константин Малофеев


Глазированные овощи: особенности приготовления и рецепты...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 19:10 + в цитатник

Глазированные овощи: особенности приготовления и рецепты

Как мы обычно готовим овощи? Жарим, варим, тушим, запекаем, готовим на пару или на гриле. Но иногда хочется праздничного, яркого и необычного гарнира. Такого, чтобы домашние удивились, а гости попросили рецепт. Почему не попробовать нечто новое?

К примеру, во Франции овощи глазируют! Этот способ приготовления превращает обычные корнеплоды в шедевр кулинарного искусства. И самое главное, этому может научиться любая хозяйка.

Принципы глазирования овощей

Готовим глазированные овощи: особенности приготовления и рецепты

Нарежьте на небольшие кусочки любые овощи. Важно, чтобы ломтики и брусочки не были слишком большие или маленькие. Иначе они не прожарятся или пережарятся, а нам этого совсем не нужно. Выложите овощи в небольшую посуду, например в сотейник. Добавьте воду комнатной температуры, сливочное масло, винный уксус, щепотку соли, мед или сахар. Если вы не любите сладкие овощи, последние ингредиенты можете проигнорировать. Кстати, уровень воды должен быть выше уровня овощей на 1 см.

Очень важно подобрать правильную крышку, чтобы пар выходил из кастрюльки или сотейника, а аромат овощей оставался. Некоторые хозяйки накрывают посуду фольгой и делают в ней маленькую дырочку.

Готовьте овощи, пока они не станут мягкими, но при этом не успеют развариться. При необходимости можно подлить воды.

Когда овощи готовы, слегка перемешайте их, чтобы они полностью были покрыты глазировкой. Их можно глазировать и в духовке, просто для этого понадобится немного больше времени.

Так можно готовить даже картофель и редис. Получаются необыкновенно вкусные и блестящие глазированные овощи, их цвет не только сохраняется, но и кажется более насыщенным.

Глазированное овощное рагу

Готовим глазированные овощи: особенности приготовления и рецепты

Если вы хотите преподнести обычные овощи в новом амплуа, обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Этот гарнир из картофеля, репы и моркови достоин оказаться в самом центре праздничного стола!

Возьмите по 100 г всех овощей и порубите их кубиками. Для приготовления возьмите посуду с толстым дном — подойдет даже казан. Налейте воду слоем 2 см, растворите в ней 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Доведите воду до кипения и добавьте 1 ст. л. белого винного уксуса и кусочек сливочного масла — любого размера, на ваш вкус.

А теперь всыпьте овощные кубики — при этом вода должна закрывать овощи на две трети. Накройте кастрюлю пергаментом с дырочкой посередине. По краям заверните бумагу таким образом, чтобы она плотно облегала посуду. Когда овощи приготовятся, а вода выкипит, выключайте огонь.

Овощи в сладко-соленой глазировке прекрасно оттенят вкус мяса или рыбы и доставят удовольствие всем едокам!

Глазированная брюссельская капуста с баклажаном и помидорами черри

Готовим глазированные овощи: особенности приготовления и рецепты

В этом рецепте кроме традиционных ингредиентов для глазирования овощей появятся новые продукты, ведь каждая хозяйка стремится к разнообразию, чтобы угодить своим домочадцам.

Возьмите 100 г кочанчиков брюссельской капусты, порубите на крупные кусочки 1 баклажан и стебель сельдерея. Проткните в нескольких местах 5 помидорок черри, а потом смешайте овощи в сковороде и потушите их около 3 минут.

Пока блюдо готовится, сделайте маринад из 100 мл воды, 100 мл цветочного меда, добавив в него сок 1 лимона, натертый имбирь по вкусу, зубчик измельченного чеснока и немного мяты. Погрузите в маринад овощи и оставьте минимум на 15 минут, чтобы они хорошо пропитались пряно-пикантными ароматами.

Смажьте небольшие формочки сливочным маслом и заполните их овощами. Запекайте в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Подавайте овощи прямо в формочках на тарелке. Это блюдо прекрасно не только как гарнир, оно вполне может стать самостоятельной закуской.

Глазированный картофель по-датски

Готовим глазированные овощи: особенности приготовления и рецепты

Датчане называют это блюдо коричневой картошкой и готовят его очень часто, причем не только в обычные дни, но и на праздники. Глазированный картофель никогда не надоедает, а жарится очень просто и легко.

Сварите в подсоленной воде 7 картофелин в мундире. Остудите и очистите от кожуры. Растопите на сковороде 2 ч. л. сахара и перемешивайте его, пока он не превратится в темно-коричневую карамель. Не пережгите сахар, будьте внимательны. От его цвета зависит оттенок готового блюда.

Бросьте в сковороду 10 г сливочного масла, хорошо перемешайте и обжаривайте в этой смеси картофель. Когда клубни покроются коричневой глазурью и станут аппетитно-румяными, блюдо готово.

Датские хозяйки подают карамельный картофель к запеченному гусю с черносливом.

Глазированные помидоры со сметанным мороженым

Глазированные овощи: особенности приготовления и рецепты

А этот оригинальный рецепт сладких томатов от Юлии Высоцкой точно не оставит равнодушными ваших домашних гурманов и удивит гостей.

Вам понадобится 500 г помидоров черри и половина апельсина. В тяжелой кастрюле растопите 50 г сливочного масла, добавьте столько же коричневого сахара, перемешайте. Помидоры черри выложите в кастрюлю и тушите несколько минут на медленном огне, аккуратно помешивая, чтобы помидоры по возможности остались целыми. Туда же добавьте цедру и сок половины апельсина, разрезанный пополам стручок ванили с зернами и тушите еще 10–15 минут.

В качестве дополнения приготовьте сметанное мороженое. Вам понадобится 500 г жирной сметаны, сок половины лимона и 50 г коричневого сахара. Все это тщательно взбейте и поставьте в морозилку на 2 часа.

Выложите шарик мороженого на блюдо, а рядом — горсть томатов с цедрой и ванилью. Десерт можно подавать!

Изучайте рецепты с фото глазированных овощей, не бойтесь экспериментировать и вводить новые ингредиенты. В этом кулинарном направлении нет строгих правил и пропорций, поэтому вы можете сделать свой рацион интересным, разнообразным и очень полезным...

Едим Дома


Знаменитый танк «Алёша», в одиночку разгромивший колонну бронетехники ВСУ, показали в парке «Патриот» в День танкиста...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 19:04 + в цитатник

Экипаж продемонстрировал ходовые возможности машины и даже подрифтовал. После выступления посетители парка смогли поближе осмотреть танк, а дети с удовольствием залезали на его броню...






Овощные запеканки от «Едим Дома»...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 18:51 + в цитатник

15 овощных запеканок от «Едим Дома»

Овощные запеканки особенно хороши в сезон, когда молодые кабачки, капусту, морковь, картошку и зелень можно найти и в ближайшем магазине, и на рынке или на своем огороде. Именно эти овощи чаще запекают в духовке с разными дополнениями в виде сыра, фарша, рыбы, а также со сливками или соусом. Делимся идеями, как еще можно утилизировать запасы овощей и сытно накормить семью.

Запеканка с картофелем и куриной грудкой

Простая и быстрая в приготовлении запеканка из картофеля и куриного филе под сыром. Понадобятся буквально четыре основных ингредиента, и аппетитное блюдо на ужин готово.

Подробный рецепт.

Запеканка с форелью и брокколи

Если к картофелю и брокколи добавить свежую сочную форель, получится не только очень вкусно, но и полезно. Соединяем продукты, богатые витаминами и микроэлементами, в одной форме и запекаем.

Подробный рецепт.

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами

В качестве начинки подойдут кабачки, цукини или даже патиссоны, а также спелые помидоры и твердый сыр. Если вы собираетесь приготовить запеканку на ужин, сразу делайте вторую поменьше — на завтрак. На следующий день она будет только вкуснее.

Подробный рецепт.

Запеканка из брокколи с сыром

Аппетитная запеканка с брокколи, сливками и сыром. На приготовление уйдет не более 40 минут.

Подробный рецепт.

Запеканка с кабачком и морковью

В этом рецепте используем кабачки, морковь и фарш из индейки. Так обед или ужин будет и сытным, и полезным одновременно.

Подробный рецепт.

Картофельная запеканка с лисичками и луковыми чипсами

Плавно перемещаемся от сезонных овощей к грибам, которые тоже становятся все более актуальными. Предлагаем сделать картофельную запеканку с лисичками. Обжарьте их вместе с луком на сковороде и добавьте в качестве начинки.

Подробный рецепт.

Овощная запеканка с брынзой

Так как овощи не имеют яркого насыщенного вкуса, эту роль в запеканке исполняет сыр. Советуем использовать брынзу, сулугуни или фету. Готовьте блюдо в духовке 40 минут, а чтобы верх не сильно подрумянился, за 20 минут до готовности накройте форму фольгой.

Подробный рецепт.

Запеканка с брокколи, сыром и соусом бешамель

Вместо брокколи подойдут практически любые овощи — брюссельская или цветная капуста, морковь, цукини или кабачок. Чтобы соус бешамель получился однородным и гладким, без комочков, нужно медленно и понемногу вводить молоко — попробуйте, у вас обязательно получится!

Подробный рецепт.

Картофельная запеканка с фаршем и черри

Еще одна сытная запеканка с фаршем. Подойдет и курица, и говядина — выбирайте на свой вкус. Основу составит картофель, а сверху положите сочные помидоры черри и тертый сыр.

Подробный рецепт.

Запеканка с курицей, пореем и брокколи

Благодаря сливкам и овощам курочка получается сочной и сытной, а сверху — аппетитная сырная корочка. Порей лучше ничем не заменять, он отлично оттеняет в этом блюде остальные ингредиенты.

Подробный рецепт.

Запеканка из кабачков с сыром

Очень вкусная, нежная и воздушная запеканка одинаково хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Подробный рецепт.

Запеканка из цветной капусты с творогом

Как вы уже поняли, для самой простой запеканки понадобится совсем мало ингредиентов. Попробуйте приготовить цветную капусту с творогом. Будет вкусно!

Подробный рецепт.

Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом

Такой своеобразный рататуй из картофеля и кабачков. Залейте все сливочным соусом, посыпьте сыром — и в духовку.

Подробный рецепт.

Запеканка из цветной капусты

Эта вкуснейшая запеканка разнообразит ваше летнее меню. Готовить просто и быстро. Всем любителям овощных блюд рекомендуем!

Подробный рецепт.

Запеканка картофельная с сулугуни

Завершаем подборку запеканкой из картофеля и сыра. При этом подойдет не только сулугуни, можно соединить несколько видов сыра или взять любой полутвердый.

Подробный рецепт.

Едим Дома


Фаршируем овощи, грибы и фрукты: простые рецепты...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 18:44 + в цитатник

Фаршируем овощи, грибы и фрукты: 10 простых рецептов

Осенью важно выстраивать свой рацион вслед за мудрыми подсказками природы. А природа в этот период одарила нас прекрасными овощами, грибами и фруктами, которые в октябре пойдут организму только на пользу. Баклажаны, красный лук, яблоки и тыква — что интересного с ними можно приготовить?

Обратите внимание на универсальный кулинарный метод фарширования, который способен разнообразить повседневное меню. Начинки могут быть разными. Овощи, как правило, дополняют фаршем, курицей, беконом или ветчиной, а также сыром, крупами, грибами и зеленью. А фрукты начиняют творогом или рикоттой, посыпают орехами и поливают медом. 

Знакомьтесь с 10 актуальными рецептами, которые вы легко воплотите в жизнь с нашими подробными инструкциями!

Фаршированные перцы с аппетитным соусом

Начнем мы, пожалуй, с классики. Расскажем, как приготовить полноценный сбалансированный ужин в духовке. Возьмите разноцветные перцы, мясной фарш и рис. Приступайте к приготовлению!

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 8 шт.;
  • куриный бульон или вода — 300 мл.;
  • мясной фарш — 500 г.;
  • рис — 150 г.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 200 г.;
  • сметана — 200 г.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и отварите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Подготовьте болгарский перец. Тщательно промойте, срежьте верхушку вместе с плодоножкой, очистите овощи от семян.
  3. Морковь натрите на терке, лук мелко порубите. На оливковом масле обжарьте овощи до золотистости.
  4. В мясной фарш добавьте рис и половину обжаренных овощей. Перемешайте.
  5. Остальную часть овощей оставьте на сковороде, добавьте к ним томатную пасту и готовьте на среднем огне 2 минуты.
  6. Влейте в сковороду мясной бульон, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте готовить соус. Добавьте измельченную зелень и сметану. Посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с огня. Соус готов.
  7. Подготовленные перцы плотно нафаршируйте. Выложите в объемную форму для запекания. Залейте заготовки соусом. Запекайте 40 минут в заранее разогретой до 180°C духовке...
  8. Подавайте горячими!

Картофель с сыром и беконом

Ароматное сочное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Картофель с беконом и сыром лучше подавать теплым и съедать сразу — на следующий день будет уже не так вкусно. Берите крупные клубни.

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.;
  • бекон — 200 г.;
  • сыр твердый — 150 г.;
  • сметана — 250 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хмели-сунели — ¼ ч. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо вымойте и просушите. Каждый клубень заверните в фольгу и выложите на противень. 
  2. Запекайте при 200°C 30 минут. Проверьте готовность с помощью ножа.
  3. Бекон нарежьте продолговатыми полосками и обжарьте на сковороде. Измельчите.
  4. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Достаньте готовый картофель из духовки, слегка остудите. С помощью ложки выньте мякоть. У вас должны получиться картофельные «лодочки».
  6. Картофельную мякоть разомните в пюре, добавьте сметану, хмели-сунели, бекон и чеснок. Разложите начинку по «лодочкам». Сверху посыпьте заготовки сыром.
  7. Запекайте в духовке 10 минут при 200°C. 
  8. Подавайте блюдо к столу, посыпав любимой зеленью...

Баклажаны с куриным филе под сырной корочкой

Красивые «лодочки» можно подать в качестве самостоятельного блюда. Сытно, красиво и очень просто. Блюдо оценят и те, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • куриное филе — 400 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • сыр — 100 г.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымойте и разрежьте вдоль на 2 части. Сбрызните оливковым маслом и отправьте запекаться в заранее разогретую до 200°C духовку на 20 минут.
  2. Достаньте баклажаны, остудите и выньте мякоть, разомните ее вилкой. 
  3. Кубиком нарежьте куриное филе и помидор.
  4. Репчатый лук измельчите и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Добавьте куриное филе и продолжайте готовить.
  5. Затем лук и курицу смешайте с нарезанным помидором и мякотью баклажана, добавьте приправы по вкусу. Получившуюся начинку разложите по заготовкам.
  6. Сверху щедро посыпьте сыром.
  7. Запекайте в духовке 15 минут. Готово!

Тыква, фаршированная нутом и киноа

Сложно представить блюдо красивее, чем фаршированная тыква, особенно если украсить обеденный стол осенним декором. По такому случаю можно и гостей позвать!

Ингредиенты:

  • тыква хоккайдо — 1 кг.;
  • шампиньоны — 300 г.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • нут — 100 г.;
  • киноа — 80 г.;
  • куриный бульон — 80 мл.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Нут заранее замочите в воде и оставьте на ночь, затем отварите согласно инструкции на упаковке. Киноа тоже нужно приготовить. Сдобрите все специями.
  2. Тыкву вымойте, аккуратно срежьте верхушку, ложкой удалите семена. Затем при помощи ножа срежьте мякоть со стенок до толщины 1–2 см. Изнутри тыкву можно слегка посолить и поперчить. 
  3. Шампиньоны и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле с измельченным чесноком. Посолите и поперчите.
  4. Смешайте все ингредиенты для начинки в объемной миске, попробуйте на соль.
  5. Теперь выложите начинку внутрь тыквы и сверху полейте куриным бульоном. Прикройте «крышкой» от тыквы и отправьте в заранее разогретую духовку.
  6. Запекайте блюдо 40 минут при 180°C...

Томаты с яйцом к завтраку

Красочное блюдо подавайте с самого утра или к ужину — как вам нравится. Выбирайте овощ побольше, чтобы в него хорошо поместилось куриное яйцо.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • сыр фета — 100 г.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • лук зеленый — для подачи...

Способ приготовления:

  1. Томаты вымойте и обсушите. Срежьте верхнюю часть и достаньте мякоть.
  2. Часть мякоти смешайте с сыром фета и выложите на дно заготовок.
  3. В каждый помидор вбейте по яйцу. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Запекайте блюдо в заранее разогретой до 180°C духовке 15 минут.
  5. Подавайте, посыпав зеленым луком, с ржаным хлебом.

Красный лук с грибами и индейкой

Вы, наверное, удивитесь, но теперь мы будем фаршировать лук! Получится очень сочно. А какая красивая подача.

Ингредиенты:

  • красный лук — 6 шт.;
  • шампиньоны — 200 г.;
  • фарш индейки — 200 г.;
  • сливки — 200 мл.;
  • сыр — 150 г.;
  • тимьян — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • зелень — для подачи...

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, острым ножом срежьте верхушки и вырежьте сердцевину. У вас должны остаться стенки толщиной примерно 1 см.
  2. Грибы мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до выпаривания жидкости. Добавьте фарш и томите до готовности. 
  3. Влейте сливки, добавьте специи по вкусу. Если масса получилась слишком жидкой, всыпьте немного муки и перемешайте. Добавьте тимьян.
  4. Луковицы наполните начинкой и посыпьте сверху тертым сыром. Заверните в фольгу и запекайте 20 минут при 200°C.
  5. Подавайте горячие луковицы, украсив зеленью...

Рулетики из кабачков с креветками и шпинатом

Нежное блюдо из фаршированных кабачков с томатным соусом можно подать с любым гарниром или гренками.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • креветки — 250 г.;
  • шпинат — 50 г.;
  • рикотта — 200 г.;
  • помидоры — 500 г.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • базилик свежий — для украшения...

Способ приготовления:

  1. Приготовьте томатный соус. Сначала бланшируйте помидоры и нарежьте их кубиком. Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Добавьте томаты и тушите массу 10 минут. Всыпьте соль, сахар и перец. Остудите томатную массу, а потом взбейте все в блендере.
  2. Кабачки вымойте и нарежьте тонкими длинными слайсами с помощью овощечистки. 
  3. Шпинат произвольно нарежьте и смешайте с рикоттой. Также для начинки понадобятся уже очищенные креветки.
  4. Используя по 2–3 слайса кабачка, сверните рулетик, добавив внутрь начинку из рикотты со шпинатом и креветки. Сформируйте таким образом все рулетики.
  5. На дно формы для запекания выложите томатный соус, поверх него — заготовки из кабачка.
  6. Запекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 15 минут.
  7. Подавайте, украсив свежим базиликом.

Грибы, фаршированные брынзой и зеленью

Для этого рецепта понадобятся большие шампиньоны, так как при запекании все грибы, теряя влагу, уменьшаются в размере. Зелень берите на свой вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 10 шт.;
  • брынза — 250 г.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • базилик — 1 пучок;
  • специи — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны вымойте, аккуратно удалите плодоножку, оставляя только саму шляпку.
  2. Внутрь каждого гриба выложите брынзу и сверху посыпьте измельченной зеленью.
  3. Запекайте грибы 20 минут при 180°C.
  4. Подать блюдо можно с запеченным картофелем.

Яблоки с творогом и вишней

Фаршированные яблоки — десерт для тех, кто ценит полезные сладости. По желанию вместо сахара можно добавить мед, правда, сделать это лучше уже после запекания. Вишню можно взять замороженную.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.;
  • творог — 250 г.;
  • вишня без косточек — 120 г.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — для украшения...

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымойте, срежьте верхушку и аккуратно удалите внутренности.
  2. На дно каждого яблока выложите творог. Сверху — вишню. Посыпьте сахаром. Накройте «шляпкой».
  3. Запекайте заготовки в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.
  4. Подавайте горячими. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и выложить рядом шарик мороженого.

Груши с рикоттой и грецкими орехами

В этом рецепте мы предлагаем отдельно запечь груши, а потом дополнить их любимой начинкой, например рикоттой, грецкими орехами и медом.

Ингредиенты:

  • груши — 2 шт.;
  • рикотта — 150 г.;
  • грецкие орехи — 1 горсть;
  • мед — 2 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Груши вымойте и разрежьте вдоль на 2 части. 
  2. Отправьте в заранее разогретую до 180°C духовку. Готовьте 15 минут.
  3. На горячие половинки груш выложите холодную рикотту, посыпьте грецкими орехами и полейте медом.
  4. Незамедлительно подавайте с травяным чаем.

Фаршировать овощи и фрукты не только легко, но и очень интересно. Вы можете воспользоваться нашими идеями или придумать авторские начинки...

Алина Лебедева


Российским военным вручили награды за героизм и мужество на передовой...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 17:11 + в цитатник

Минобороны России опубликовало кадры награждения госнаградами военнослужащих ЦВО, проявивших мужество и героизм в ходе выполнения боевых задач в зоне СВО. Бойцы получили медали Жукова и ведомственные медали «За воинскую доблесть» II степени. Также перед военнослужащими выступил коллектив фронтовой бригады Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа...




Важный саммит для России. Лавров подводит итоги G20...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 17:09 + в цитатник




Мария Захарова об отказе в грубой форме в допуске на пресс-конференцию президента Франции Эммануэля Макрона нашей журналистке...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 17:06 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb) 

Сегодня главному редактору Федерального новостного информационного портала Russia News Екатерине Надольской в грубой форме было отказано в допуске на пресс-конференцию президента Франции Эммануэля Макрона в рамках саммита «Группы двадцати» в Нью-Дели. Более того, французы попытались разбить её телефон. Причина такой дискриминации — и это было прямо озвучено сотрудником французской пресс-службы — в том, что журналист представляет именно российское СМИ.

Интересно, западные медиа, переживающие о свободе слова и озабоченные правами (например, «Политико Европа») снова не заметят очередную расистскую выходку команды Макрона в отношении российских СМИ? Снова будут удивляться нашим ответным шагам на творящееся в отношении отечественных средств массовой информации беззаконие со стороны властей стран ЕС?

Не можем и не будем смиренно игнорировать тот факт, что авангард западных псевдодемократий, на сей раз в лице Франции, в очередной раз явил пример расовой дискриминации и нарушений основополагающих принципов демократии. Мало того, что Париж развернул настоящую «охоту на ведьм» в собственном информпространстве, фактически истребив медийное присутствие российских вещателей в своём публичном поле и создав невыносимые условия для работы отечественных корреспондентов. Теперь там не стесняются экспортировать подобное пренебрежение плюрализмом мнений и правами СМИ за пределы ареала «коллективного Запада». То есть в страны и регионы, которым Франция десятилетиями читала нравоучения о демократии и свободе слова.

Такая политика, пропитанная фальшью, высокомерием и комплексом исключительности, в конечном счёте сыграет против её проводников. Рассматриваем случившееся ещё и как вопиющее проявление расизма и агрессивного национализма, поскольку в основе инцидента лежит акт дискриминации по национальному признаку.

❗️ Требуем извинений от Елисейского дворца в адрес представителя СМИ.
В настоящее время в России аккредитованы представители 11 французских СМИ. Все они имеют свободный доступ к участию в пресс-мероприятиях МИД России. Кстати, никто не помешал корреспонденту агентства «Франс Пресс» с оператором побывать на сегодняшней пресс-конференции Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам саммита «Группы двадцати»...

Мария Захарова


Про чёрную пиратскую повязку на глазу Олафа Шольца.И не только...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 16:52 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

Отдавая себе отчёт в том, что автор более чем неоригинален, отмечая, до чего всё-таки германский канцлер Олаф Шольц выглядит прикольно со своей нынешней чёрной пиратской повязкой на глазу, превращающей его из крупного в масштабах нынешней Европы политического деятеля то ли в персонажа из стивенсоновского "Острова сокровищ", то ли в Айсмана из "Семнадцати мгновений весны" в исполнении Леонида Куравлёва, не упомянуть об этом нельзя. Нет, конечно в нашей истории были и князь Григорий Потёмкин, и фельдмаршал Михаил Кутузов, а в мировой и другие исторические личности с такой же травмой, из которых Моше Даян, Горацио Нельсон, Луис де Камоэнс и Филипп Македонский лишь самые известные, но Шольц в этой плеяде выделяется. Как никак - наш современник.

Удивительно он выглядел на церемонии возложения цветов лидерами "Двадцатки" к мемориалу Махатмы Ганди в Нью-Дели, мгновенно превратив её в театрализованное представление из истории средневековой Индии под условным названием: "Адмиралы западных пиратов и конкистадоров встречаются с властелинами стран Востока". По крайней мере, именно так вся их процессия выглядела со стороны. Во главе - лидер принимающего государства, за ним еле-еле передвигающийся, явно не вполне отдающий себе отчёт, где он находится и что вокруг происходит президент Байден и все остальные, включая Шольца. Цветы, церемониальные кремово-жёлтые шарфы на шеях, которые треплет лёгкий ветерок... Только шпаг, заткнутых за кушаки кремнёвых пистолетов и треуголок на головах не хватало.

Мир меняется на наших глазах. Вчерашние владыки планеты в одночасье перестают ими быть, теряя доминирование в экономике и военной сфере, но продолжая цепляться за призрак уходящего могущества. Границы меняются - и не по мановению руки из Вашингтона, Лондона или Парижа, как было на протяжении трёх десятилетий после того, как Москва по идиотизму последнего советского и первого российского лидеров вышла из Большой Игры, а без спросу тех, кто в ней остался. Третья мировая война вовсю идёт, набирая обороты. Создаются и распадаются альянсы и контральянсы. Планета возвращается к мироустройству начала XVII века, когда Китай и Персия, Индия и Япония были куда могущественнее, чем западные хищники. И на этом фоне Шольц с его чёрной повязкой смотрится до того органично...

@oldhellboy


Россияне высмеяли и переозвучили видео ЦРУ, призывающее их предать Родину...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 16:48 + в цитатник
«Раньше я верил, что меня ждёт Голливуд. Но я в итоге снимаюсь в самом карикатурном ролике о России...»
Россияне высмеяли и переозвучили видео ЦРУ, призывающее их предать Родину.
Агентство опубликовало ролик 7 сентября в специально созданном для вербовки граждан России Telegram-канале. (https://t.me/rt_russian/157944) После этого в сети появились пародии на него. Авторство неизвестно...






А чего добился ты?

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 16:47 + в цитатник

Вот, на Украине никак не могут оставить в покое свой трезуб. То его на поле выстригают, то шариками надувают, то салом выкладывают. А вот и новое достижение подоспело: трезуб из пчелиных сот...


Российских журналистов не пустили на пресс-конференцию президента Франции Эммануэля Макрона на саммите G20 в Индии...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 16:21 + в цитатник

Инцидент произошёл в комнате ожидания. СМИ готовились к пресс-подходу президентов Турции и Франции. Когда главный редактор Russia News Екатерина Надольская попыталась пройти на выступление Макрона, её остановил охранник и спросил: "Из какой вы страны?".

Услышав в ответ "Россия", он встал на пути девушки. На вопрос, в чём причина, Екатерина получила ответ: "Вы сами знаете, почему". После перепалки ещё одна сотрудница пресс-службы Макрона вмешалась, попытавшись разбить телефон, на который снималось всё происходящее...




Четыре псковских десантника взяли в плен 11 украинских военных...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 15:38 + в цитатник




Его обвиняли в аморальном поведении в театре и профнепригодности, а он стал знаменитым после первой роли: Игорю Костолевскому – 75...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 15:20 + в цитатник

 
Сегодня исполняется 75 лет блистательному Игорю Костолевскому, одной из первых работ в кино стала роль декабриста Ивана Анненкова в «Звезде пленительного счастья». Именно после выхода картины Владимира Мотыля на экраны молодой актёр проснулся знаменитым. По словам Игоря Костолевского он по жизни человек замкнутый и нелюдимый, а интервью даёт не слишком часто и только в том случае, если уверен в профессионализме журналиста. Может быть, именно поэтому некоторые факты из жизни актёра не слишком известны широкому кругу зрителей.

Собирался стать строителем

Игорь Костолевский. / Фото: www.kalebtatar.ru

Игорь Костолевский. / Фото: www.kalebtatar.ru


Будущий актёр родился и вырос в Москве и в детстве увлекался боксом. Потом Игорь Костолевский решил, что отстаивать свою правоту кулаками далеко не лучший способ выяснения отношений, и спорт бросил. После школы он не стал сразу поступать в вуз, сначала работал испытателем в НИИ кварцевой промышленности и только потом сдал экзамены в инженерно-строительный институт. Как утверждают некоторые источники, пройти прослушивания в театральный Игоря Костолевского убедила девушка, в которую он был влюблён. Она была уверена, что его примут хотя бы потому, что похож он на Сергея Есенина.

Аморальное поведение

Игорь Костолевский. / Фото: www.livejournal.com

Игорь Костолевский. / Фото: www.livejournal.com


До определённого момента Игорь Костолевский театром не интересовался вовсе. Наверное, именно поэтому и случилась в его жизни история, когда его выставили из «храма искусства» за неподобающее поведение. Однажды у Игоря Костолевского, который до этого спектакли посещал пару раз за всю свою жизнь, было свидание, но неожиданно пошёл дождь и парочка, проходившая как раз мимо Театра имени Маяковского, взяла самые дешёвые билеты на галерку. Как только в зале погас свет, влюблённые сразу же позабыли обо всём на свете и стали целоваться. В антракте к ним подошёл контролёр и попросил Костолевского и его подругу покинуть зал за аморальное поведение. По иронии судьбы именно в этом театре служит вот уже больше 50 лет Игорь Костолевский.

Взыгравшие амбиции

Игорь Костолевский. / Фото: www.foto-onlain.ru

Игорь Костолевский. / Фото: www.foto-onlain.ru


На третьем курсе Игорь Костолевский решил бросить институт и попробовал поступить в Школу-студию МХАТ. Во время прослушивания он так разволновался, что начал задумчиво раздеваться перед приёмной комиссией. Экзаменаторы поначалу наблюдали за тем, как абитуриент снимает пиджак, но, когда он стал медленно расстёгивать пуговицы на рубашке, сделали ему замечание. После этого Игорь Костолевский прочёл стихотворение Маяковского и стремительно вышел из аудитории. В результате ему посоветовали приходить на следующий год. Взыгравшие амбиции заставили будущего актёра старательно готовиться, и на следующий год он поступил во все театральные вузы столицы. Остановил же он свой выбор на ГИТИСе, где учился на курсе Андрея Гончарова.

Профнепригодность

Игорь Костолевский. / Фото: www.liveinternet.ru

Игорь Костолевский. / Фото: www.liveinternet.ru


Поначалу Игорь Костолевский готов был пожалеть о том, что выбрал именно ГИТИС. Андрей Гончаров, как известно, имел обыкновение кричать и на артистов в театре, и на своих студентов в институте. Игорь Костолевский к такому обращению не привык, от криков он просто терялся. Он и так не был уверен в своих силах и способностях, а от манеры общения мастера курса окончательно зажимался, а каждый выход его на сцену становился пыткой. Андрей Гончаров даже хотел исключить Костолевского из института за профнепригодность, но потом не только оставил, но и сделал всё для того, чтобы студент обрёл веру в себя. Продолжил Андрей Гончаров работу со своим учеником уже в Театре имени Маяковского, в труппу которого взял Игоря Костолевского после окончания ГИТИСа. Актёр до сих пор благодарен своему учителю за то, что он верил в него больше, чем он сам.

Веха в жизни

Игорь Костолевский и Евгения Симонова в спектакле «Смотрите, кто пришел!». / Фото: www.mk.ru

Игорь Костолевский и Евгения Симонова в спектакле «Смотрите, кто пришел!». / Фото: www.mk.ru


Игорь Костолевский считает главной вехой в своей жизни не «Звезду пленительного счастья» или «Тегеран-43». В то время, когда его уже узнавали на улицах и просили автограф, он в театре всё ещё играл в массовке. Первой его большой работой на театральной сцене стал спектакль «Смотрите, кто пришел!». При этом Андрей Гончаров отговаривал режиссёра Бориса Морозова от идеи брать актёра на роль, но позже извинился перед Костолевским. Мастер боялся, что актёр не справится и не хотел его травмировать.

Никогда не даёт интервью по телефону

Игорь Костолевский. / Фото: www.mayakovsky.ru

Игорь Костолевский. / Фото: www.mayakovsky.ru


Игорь Костолевский вообще не очень охотно соглашается на интервью, но у его нельзя даже попросить дать какой-то небольшой комментарий по телефону. Он неизменно отвечает: «По телефону интервью не даю!» Объясняет он это тем, что не может, не увидев человека, удостовериться в том, что он – именно тот, за кого себя выдаёт. Были раньше случаи, когда собеседник, представляясь журналистом солидного издания, таковым не являлся, а после Игорь Костолевский читал якобы свои собственные слова, только многократно перекрученные. И он хочет давать интервью таким же профессионалам, как и он сам, считает, что заслужил это своим собственным трудом и профессионализмом.

Вечная боль

Игорь Костолевский с первой женой и сыном. / Фото: www.muzhyazheny.ru

Игорь Костолевский с первой женой и сыном. / Фото: www.muzhyazheny.ru


Почти 20 лет Игорь Костолевский прожил в браке со своей коллегой Еленой Романовой, с которой он познакомился на съёмках фильма «Отпуск за свой счёт». Их сыну Алексею было уже 17, когда актёр встретил Консуэло де Авиланд и ушёл из семьи ради неё. Поначалу общение отца и сына складывалось непросто, но позже они нашли точки соприкосновения, восстановили отношения. Актёр гордился успехами сына, который окончил МГИМО, а потом отправился в США изучать режиссуру. Но в результате Алексей Костолевский стал не режиссёром, а проповедником. В Америке он познакомился с молодыми людьми, которые оказались членами одной из протестантских церквей, попал под их влияние и теперь видит свою миссию в том, чтобы наставлять окружающих на путь истинный.

Алексей Костолевский. / Фото: www.tvcenter.ru

Алексей Костолевский. / Фото: www.tvcenter.ru


Он ходит с мегафоном у одной из станций метро и убеждает всех следовать своему примеру. Алексей Костолевский утверждает, будто Бог приходит к нему. Знаменитый отец пытался общаться с сыном на эту тему, но в результате понял, что убеждать в чём-то не совсем здорового человека бессмысленно. По словам Игоря Костолевского, у его сына серьёзное психическое заболевание, он лечился в клинике и состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Однако лекарства он пить отказывается, а его мать Елена Романова не считает его больным, она видит в нём миссионера и проповедника Евангелия. Актёр очень переживает за сына, но сделать ничего в этой ситуации не может.

Замкнутый и нелюдимый

Игорь Костолевский. / Фото: www.mixyfotos.ru

Игорь Костолевский. / Фото: www.mixyfotos.ru


Игорь Костолевский признаётся: мнение о нём, как о человеке мягком и весёлом, полностью ошибочно. Он никогда не был душой компании, да и не стремился к этому. Он даже придумал про себя слово «кажимость» по аналогии с «видимостью». Актёр считает, что в его профессии надо уметь говорить твёрдое «нет», иметь способность достойно проигрывать, чтобы потом подниматься и идти дальше. Есть множество вещей, которые выводят его из себя и, в первую очередь, это человеческая глупость и хамство. А ещё Игорь Матвеевич не ходит на модные тусовки, он посещает только те мероприятия, которые считает для себя интересными. На самом же деле больше всего на свете он любит проводить время со своей женой. Рядом с ней он может расслабиться и быть сам собой.

Делал всё, чего хотелось в жизни

Игорь Костолевский. / Фото: www.russcult.ru

Игорь Костолевский. / Фото: www.russcult.ru


Актёр считает себя человеком, у которого достаточно много пороков. При этом они «накатывают» на него периодически, а после – исчезают. Одно время Игорь Костолевский много курил, буквально «дымил, как паровоз», прикуривая одну сигарету от другой. Несколько раз бросал, потом начинал снова. Были периоды в его жизни, когда он довольно серьёзно выпивал, правда, до запоев никогда дело не доходило, а после ему надоело состояние опьянения, и он от алкоголя отказался. Вообще Игорь Матвеевич признаётся: он делал в жизни всё, что хотел. Единственное, чего он старается себе не позволять, так это плохо думать о людях. Его не раз обманывали и предавали, но актёр всё равно относится изначально ко всем по-доброму и видит в каждом человеке хорошее.

Живёт сегодняшним днём

Игорь Костолевский. / Фото: www.photoby.ru

Игорь Костолевский. / Фото: www.photoby.ru


Несмотря на то, что у Игоря Костолевского было множество прекрасных ролей, всенародная слава и любовь, он предпочитает не смотреть с тоской в прошлое, а жить сегодняшним днём. Он с ностальгией вспоминает великих актёров, с удовольствием смотрит фильмы, уже давно ставшие классикой, однако при этом каждый день и каждую минуту радуется жизни, ловит моменты счастья и старается не повторять своих ошибок. Игорь Матвеевич благодарен своему прошлому, но ценит настоящее и с надеждой смотрит в будущее.

Актёр называет себя «человеком второй половины жизни», потому что уже в зрелом возрасте он встретил женщину, сделавшую его по-настоящему счастливым. Игорь Костолевский и Консуэло де Авиланд счастливы вместе вот уже больше 20 лет, и за это время они не наскучили друг другу...

Культурология


Пережившая две войны 85-летняя Антонина Ангард впервые проголосовала на выборах в Народный совет ДНР по российским законам...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 15:10 + в цитатник

Ангард потеряла троих членов семьи (их убили ВСУ) и осталась совсем одна. Пожилой женщине тяжело передвигаться, поэтому члены избирательной комиссии пришли к ней домой.

«Украина в данный момент не устояла. И Америка помогает Украине, весь Запад, все против России, но Россию ведь победить нельзя», — рассказала женщина военкору RT Хассану Нассру...




Всё, что Россией потеряно,надеюсь,будет возвращено!

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 15:07 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Интересно наблюдать за комментариями политически активной публики насчёт состояния и перспектив наших отношений с Арменией, Казахстаном и прочими пока ещё не до конца подмятыми под себя американцами, англичанами, турками и прочими серьёзными игроками республиками постсоветского пространства. К слову: термин этот, пускай на слух корявый и людям, которые Советский Союз терпеть не могут, не нравится, очень точен и лучше всех прочих характеристик отражает то, чем все они, от Эстонии до Таджикистана, на самом деле и являются. Чего на зеркало пенять... Ну, дальше понятно. Так вот: Советский Союз, как обновлённая форма существования Российской империи, закончился. Сейчас его по большому счёту наши исконные враги только добивают.

Тот простой факт, что с территории помянутых республик, как и из Восточной Европы, Москва при Горбачёве и Ельцине ушла добровольно, без войн и разрушений, оставив в наследство тамошним правящим оглоедам всё, что у них было "без аннексий и контрибуций", а потом долго пыталась сохранить наработанные на протяжении столетий, крайне выгодные этим республикам и их населению отношения хотя бы в экономике, ни к чему не привёл и привести не мог. Строить и создавать можно сколь угодно долго, зато разрушать всё это просто и быстро, чем все те, с кем тамошнее начальство начало взахлёб сотрудничать, не без личной пользы для людей, которые этим занимались и занимаются, и увлеклось. А уж что в этих странах после этого останется, мало кого волнует.

Непонимание того, как мир на самом деле устроен и то ли нежелание, то ли неумение делать правильные ходы в правильные отрезки истории, работая на историческую перспективу, а не на собственный карман, амбиции или фобии ближайшего окружения и не ради удовлетворения начальственной склонности к проживанию в виртуальном пространстве, наполненном красиво звучащими иллюзиями, ласкающими его взгляд и слух, не приводят и не могут привести ни к чему иному, чем мы имеем в реальности. Обижаться тут не на кого. Всё, что Россией потеряно - потеряно из-за того, что наши "элиты" собой представляют. Точно также, как и всё то, что возвращено или будет возвращено (на что автор искренне надеется). А как на самом деле будет - увидим.

Мы же никого нигде не свергаем и никого к власти не приводим, как делают на наших глазах американцы, англичане, турки и много кто ещё. В лучшем случае пытаемся помешать свергнуть того или иного местного лидера, как было в Венесуэле, Сирии, Белоруссии или Казахстане. Иногда с положительным для себя результатом, а иногда и без. Мы не действуем на территории противника даже против самых ярых наших врагов, позволяя им продолжать нам гадить, чем они с успехом и занимаются, хотя перебить их на той же Украине - раз плюнуть. Да что там! Кто в США, Британии или Турции НАШЕ лобби в ИХ верхах? А у нас их агенты влияния активно и эффективно работают на всех уровнях. Ну, и чего мы после этого хотим? Врачу - исцелися сам. Так ведь не хочет. Отбивается, зая эдакая, как может...

@oldhellboy


Из пресс-конференции Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам саммита "Группы двадцати", 10 сентября 2023 года...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 14:32 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

Из пресс-конференции Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам саммита "Группы двадцати", 10 сентября 2023 года...

Вопрос: Ереван сообщила о совместных военных учениях с Соединёнными Штатами. Они пройдут на территории республики Армения. Позвольте спросить: как Россия относится к этому шагу Армении, учитывая то, что в СМИ проходят сообщения о том, что страна может выйти из ОДКБ? Не вызывают ли предстоящие учения у России серьёзную обеспокоенность, ведь они будут проходить у российских границ?

С.В.Лавров: Конечно, мы не видим ничего хорошего в том, что агрессивные страны НАТО пытаются проникнуть в Закавказье. Не думаю, что это для кого-то хорошо, в том числе до самой Армении.

Где бы ни появлялись американцы (вы знаете, у них сотни баз по всему миру) нигде это до добра не доводит. В лучшем случае они там сидят спокойно. Но очень часто пытаются «подбирать под себя» всё, в том числе и политические процессы.

Действия армянского руководства у нас вызывают сожаление. Мы об этом сказали. Вы упомянули ОДКБ. Конечно, такая договорённость, о которой было объявлено – армяно-американские учения – выглядит тем более странно, что Армения уже некоторое время отказывается участвовать в учениях Организации.

Объясняют это тем, что, вот, если бы ОДКБ как союзное образование с участием Армении осудила бы Азербайджан, вот тогда Армения стала бы «работать» в ОДКБ. Когда же мы спрашиваем: почему же они с американцами и европейцами общаются, которые не осуждают Азербайджан, нам отвечают, что они же не их союзники, поэтому, мол, осуждать должны мы. Достаточно странная, простоватая логика. Но очень надеюсь, что все те союзнические обязательства, которые между нами существуют, мы их ценим, возымеют действия и возобладают во внешней политике Армении.

Насчёт того, что «угрожают» выйти из ОДКБ. В Армении есть много политиков, которые, позволяют тебе достаточно аррогантные высказывания по отношению к России. Мы это видим. Это уже далеко не вчера началось. Но мы помним и о том, что когда г-н Н.В.Пашинян ещё был политиком «не во власти» и «поднимал» армянский народ, он тогда провозглашал выход из ОДКБ и ЕАЭС одним из своих лозунгов. Многие отнесли это просто «на счёт» избирательной кампании, борьбы за голоса. Впоследствии г-н Н.В.Пашинян никаких подобных мыслей не высказывал, в том числе и во время саммита ОДКБ в Ереване в 2021 г., где на уровне министров мы согласовали мандат миссии ОДКБ на границе Армении с Азербайджаном. Всё было завизировано. Но утром армянские коллеги решили эту тему «отложить».

Прежде чем нас в чём-то обвинять нужно свои собственные поступки оценивать. Там какой-то деятель, по-моему, глава парламента позволил себе высказаться в том плане, что Карабах Азербайджану «отдала» Россия. Более некорректного и нечестного высказывания трудно себе представить. Он сослался на то, что Карабах был отдан Россией Азербайджану когда В.В.Путин, Н.В.Пашинян и И.Г.Алиев подписали 10го ноября 2020 г. первую трёхстороннюю договорённость. Это, абсолютно не соответствует действительности. Там вообще ничего не говорится про статус Карабаха. На тот момент, все три лидера исходили из того, что по этому вопросу ещё предстоят дополнительные переговоры. Но впоследствии, в Праге, куда были приглашены и президент Азербайджана, и премьер-министр Армении, они оба подписали заявление, в котором говорится, что они признают Алма-Атинскую декларацию 1991 г.. Вопрос закрыт. Президент Азербайджана и премьер-министр Армении подписались под документом в соответствии с которым тогдашняя Нагорно-Карабахская автономная область является частью Азербайджана. Обвинять нас в том, что мы якобы ещё 10 ноября 2020 г. «отдали» Карабах не надо.

За это надо отвечать перед своим народом самостоятельно...

Мария Захарова


И ещё немного о зерне...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 14:27 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Точнее о реакции главы Евросовета Шарля Мишеля на "Двадцатке" в Индии (с учётом вступления в эту структуру Африканского Союза там теперь двадцать один член, так что логичнее было бы именовать её, согласно традиции популярной карточной игры, "Очком") на инициативу России, Катара и Турции о поставке в Африку, в нуждающиеся страны, миллиона тонн БЕСПЛАТНОГО российского зерна. Схема красивая - благотворительность в чистом виде, а не попытка заработать на африканцах, чем бывшие европейские метрополии Африки испокон веку и занимались, обдирая их как липку. Опять же, резко повышает популярность в Африке всех её участников, что не только России, но и Турции с Катаром полезно: у них там свои интересы.

Г-н Мишель эту идею раскритиковал до такой степени не выбирая слов, что становится как-то даже неудобно за Евросоюз и его чиновников. До сих пор в идиотизме такого уровня был замечен в основном Жозеп Боррель, к изрекаемым которым глупостям в Москве как-то даже уже и привыкли. Оказывается, другие персонажи этого еврошапито не умнее. Чего стоит только утверждение Мишеля о том, что большая часть из "30 миллионов тонн зерна (!!!) вывезенных с Украины в рамках почившей в бозе "зерновой сделки" была экспортирована "в основном в самые незащищённые страны". Врал, как сидорова коза, причём нагло до крайности - туда ушло 2-3% украинского зернового экспорта, а всё остальное было отправлено в страны Евросоюза и Турцию!

Не стоит и говорить об ахинее, изложенной им же, насчёт того, что через проложенные Евросоюзом альтернативные пути в обход Чёрного моря - "коридоры солидарности", с Украины было экспортировано 40 млн. тонн зерна. Тоже, наверное, в Африку?! Интересно, куда всё это зерно делось по дороге? Африканцы его в глаза не видели! И, главное: 30 млн. тонн и 40 млн. тонн - это вместе, согласно правилам обыкновенной арифметики, уже 70 млн. тонн. И если это всё или почти всё пошло в самые бедные и голодные страны Африки, так они уже и не бедные, и не голодные. Чего же насчёт "жалкого" ОДНОГО миллиона тонн бесплатного российского зерна так беспокоиться?! Или не было отправлено в Африку из Европы на самом деле никакого украинского зерна?

Ну, тогда хотя бы понятно, чего Шарль Мишель так завёлся. Очень уж некрасиво во всей этой истории и Евросоюз, и все западные страны вместе взятые выглядят. Лживыми подлецами, крадущими у голодающих африканцев надежду на жизнь и пытающимися нажиться на страданиях миллионов людей выглядят - каковыми, впрочем, были всегда, являются сегодня и останутся во веки веков. Причём сделать здесь ни Брюссель, ни Вашингтон, ни Лондон, ни Париж или Берлин, ни тем более Киев ничего не могут: альянс сверхбогатого Катара, союзной ему хорошо вооружённой Турции, контролирующей Черноморские проливы, и России, как поставщика зерна, который к тому же не пытается на нём заработать, создаёт совершенно неубиенный расклад. Ну, так им и надо, западным собакам...

@oldhellboy


С новым годом: сказали бы мы 531 год назад...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 14:22 + в цитатник

B России новый год не всегда встречали 1 января, в языческие времена наши предки праздновали новолетие в день весеннего равноденствия, после принятия христианства праздник этот перенесли на сентябрь.

По указу государя всея Руси Ивана III Новый год стали отмечать 1 сентября, совместно с праздником сбора урожая, сроком сбора податей и оброка. Так 10 сентября (1 сентября по старому стилю) 1492 года было отпраздновано по новому.

Эта традиция продержалась на Руси почти двести лет. Пока Пётр I не перенёс празднование нового года на 1 января, заодно российское летосчисление заменил на европейское. Таким образом 7209 год стал 1700 годом , но уже от Рождества Христова...




9 сентября 1828 года родился Лев Николаевич Толстой...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 13:56 + в цитатник

«Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается, как изменить себя»: 195 лет со дня рождения Льва Толстого...

9 сентября 1828 года родился Лев Николаевич Толстой — один из величайших писателей-романистов мира. Ещё при жизни его называли главой русской литературы.

Мировую славу Толстому принесли эпопея «Война и мир» и роман «Анна Каренина». Его идеи оказали влияние на развитие европейского гуманизма и послужили основанием для возникновения уникального религиозно-нравственного течения — толстовства.

В СССР он был самым издаваемым писателем, а общий тираж его произведений превысил 430 млн экземпляров...

1 (506x354, 144Kb)


Голливудский актёр Вуди Харрельсон красиво поставил на место защитников Киева...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 13:49 + в цитатник

Есть такой американский актёр Вуди Харрельсон. Так вот он очень хорошо умеет в иронию. На одной из пресс-конференций Вуди задали провокационный вопрос в пользу украинцев и киевского режима. Мол, а скажите, ведь это ужасно, что на Украину напали. Верно ведь, да?

Харрельсон начал отвечать так, как хотели бы провокаторы. Но потом всё встало на свои места:

"Это ужасно, когда страна без всяких причин нападает на Ирак... Афганис... Вьетн... Корею... ой простите Украину".

Кстати. Раз уж Вуди решил подвесить интригу, то и мы не станем договаривать. Лишь намекнём. Так какую страну имел ввиду актёр, когда перебирал жертв нападения? Три буквы – первая С, последняя А...




«Его, походу, так рвануло, что аж башню развернуло. О, и пикап уже тут остался чей-то»...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 13:35 + в цитатник

Американский Stryker, БТР М113, пара БМП-1, Т-64БВ и британский Challenger 2: видео, предположительно, с так называемой дороги смерти в окрестностях села Работино Запорожской области.

На кадрах также видны подбитые пикапы, использование которых кратно увеличивает потери ВСУ. Этот транспорт украинские войска используют из-за дефицита лёгкой и тяжёлой бронетехники, и те, кто находится внутри, гибнут в первую очередь.

Ранее глава Минобороны Британии подтвердил уничтожение Challenger 2 в зоне СВО. После появились сообщения ещё об одном подбитом в Запорожской области британском танке...




"Свет Христианского Закавказья": Уроки мученицы Шушаники, Княгини Ранской — отец Андрей Ткачёв...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 13:08 + в цитатник

Сегодня в православном календаре – день великомученицы Шушаники (Сусанны), Княгини Ранской. Святой страдалицы за Христа V столетия от Рождества Христова, особо почитаемой в Грузинской Православной Церкви. О ней, её подвиге и уроках протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает в очередном выпуске своей авторской программы "Святая Правда"...




Русский мат и башкирская смелость спасли корову от медведя...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 13:02 + в цитатник




Танкисты 40-й бригады под командованием Героя России Руслана Курбанова работают по противнику на Южно-Донецком направлении...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 12:59 + в цитатник

«За летний период этого года более 50 единиц подбитой техники противника, а в общем за всю СВО — более 200»...

Танкисты 40-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота под командованием Героя России Руслана Курбанова работают по противнику на Южно-Донецком направлении.

Сегодня, 10 сентября, в День танкиста, капитан Курбанов поздравил всех причастных с профессиональным праздником.

Всесоюзный день танкистов был впервые утверждён ещё в 1946 году указом Президиума Верховного Совета СССР. А 31 мая 2006 года уже в современной России День танкиста был закреплён указом Путина. Он отмечается ежегодно в каждое второе воскресенье сентября.

Подробнее о жизни танкистов и об особенностях их работы Герой РФ Курбанов рассказал в сюжете спецкора RT Александра Пискунова...




Шахматист Сергей Карякин передал шесть грузовиков «Урал» мобилизованным москвичам в Волгограде...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 12:54 + в цитатник

1 (405x427, 112Kb)

Акция прошла у подножия скульптуры «Родина-мать зовёт» на Мамаевом кургане этим утром. По словам одного из бойцов, они уже проверили машины в деле: «Я прокатился на ней уже полторы тысячи из Челябинска. Машина очень крутая, на самом деле, очень хорошо нам поможет».
Проект реализован в том числе при поддержке Сергея Собянина...




За что Ты его так, Г-споди?! И за что Ты так наказываешь Америку, да и весь мир...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 12:50 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

Грешно смеяться над старыми и тяжело больными людьми, так что единственное, что автор хотел бы спросить у Г-спода Б-га в связи с очередным казусом, произошедшим на "Двадцатке" с президентом Соединённых Штатов Америки: за что Ты его так, Г-споди?! И за что Ты так наказываешь Америку, да и весь мир, который идёт вразнос, когда эту страну колбасит так, как с ней это сегодня происходит? Неужели мало было всего того, что досталось и ей, и всем прочим, кто с ней только в этом мире имел или имеет дело, чтобы ещё так её позорить? Отчего тот старый, выживший из ума-разума человек, который сегодня теоретически её возглавляет, живя в своём собственном виртуальном пространстве, не может наконец отправиться из Белого дома в дом престарелых и там, в покое закончить свои дни?!

Илон Маск говорит, что Америкой на самом деле управляет не Байден, а человек, который контролирует его телесуфлёр? Ну - это смотря где... А если ни телесуфлёра, ни того, кто стоит за ним, перед Байденом нет, а есть только несколько листков бумаги на которых пускай даже самым крупным шрифтом написаны несколько слов, которые ему всего лишь нужно произнести?! Именно так было в Нью-Дели, куда американский президент приехал на "Двадцатку", благо ни Путина, ни Си Цзинпиня там не было - лидеры России и Китая нашли, чем заняться, вместо того, чтобы присутствовать на очередном коллективном шоу, устроенном в Индии западниками. Так вот: Байдену там никто выступать не мешал и никто его не отвлекал. Итоги оказались катастрофичными.

Назвать в присутствии лидеров ведущих стран мира наследного принца и фактического правителя Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана сначала "Мухамом бин Саламом", а потом "Мухаммедом Саламом" - это примерно то же самое, что самого Джозефа Байдена именовать Доком Батоном или Диком Бартоном. По смыслу - один в один. Хуже могло бы быть только если бы предвосхищая итоги будущих выборов, кто-нибудь приветствовал его, как "президента США Дональда Трампа"... Впрочем, такого рода ляпы никто в мире, кроме действующего президента Соединённых Штатов не допускает. Маразм в Америке крепчает. С другой стороны, Путина Байден называет правильно, в его имени не путается. Интересно - хорошо ли это? Не исключено, что наоборот...

@oldhellboy


Пресс-конференция Лаврова по итогам саммита G20 в Нью-Дели...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 12:46 + в цитатник




Несмотря на обстрелы жилых районов: как проходят выборы в Народный совет в ДНР...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 12:43 + в цитатник

Военкор RT Хассан Насср побывал в ДНР, где, несмотря на обстрелы жилых районов со стороны ВСУ, продолжается голосование в Народный совет. Проголосовать на выборах смогут не только жители, находящиеся в ДНР, но и те, кто находится за её пределами...




Зеленский перенёс празднование Дня танкистов на Украине на 14 сентября, чтобы не как в России...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 12:01 + в цитатник

1 (700x497, 323Kb)

Уничтоженный танк ВСУ в зоне СВО.

 

Своим указом он сменил не только дату, но и название праздника, установив «новые военные традиции в стране». Теперь украинцы будут отмечать День танковых войск.
Ранее на Украине отмечались боевые заслуги танкистов в годы Второй мировой войны. В указ Зеленского эти слова не попали.
В России День танкиста празднуется каждое второе воскресенье сентября...

Лавров встретился с Моди: саммит G20 в Индии завершился на позитивной ноте...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 11:56 + в цитатник

Напомним, Владимир Путин и Си Цзиньпин отказались от участия в саммите, а Зеленский и вовсе не получил приглашения...


NYP: Байден использовал фальшивые электронные адреса по примеру Клинтон и Обамы...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 11:55 + в цитатник

Прибегая к фальшивым электронным адресам, Джо Байден лишь следовал обычной практике администрации Обамы, утверждает обозреватель New York Post Эндрю МакКарти. По его словам, ранее госсекретарю Хиллари Клинтон удалось избежать обвинений в ненадлежащем обращении с засекреченной информацией, потому что адресатом её сообщений с незаконно установленного домашнего сервера выступал сам президент...

1 (564x371, 181Kb)

«Удивительно, что всех так удивило, что в бытность вице-президентом администрации Обамы Джо Байден использовал учётные записи электронной почты под фальшивыми именами, чтобы дать своему сыну Хантеру доступ к официальным государственным делам», — пишет на страницах New York Post публицист Эндрю Маккарти. По его словам, именно так работала вся администрация Обамы. Когда высокопоставленные чиновники оказывались втянуты в сомнительные схемы и хотели избежать их обнародования, они использовали псевдонимы для учётных записей — в том числе сам президент Барак Обама.

Как напоминает журналист, ещё тогда он утверждал, что Минюст снял с госсекретаря Хиллари Клинтон обвинения в преступной халатности при обращении с засекреченной информацией через незаконно установленный домашний сервер главным образом потому, что в этом деле был замешан Обама. Президент знал, что она пользуется негосударственным каналом связи, потому что множество раз сам по нему общался. По словам автора статьи, от американцев эти факты скрывали обе стороны. Клинтон использовала не только негосударственный адрес, но и незащищённый частный домен, который, как выяснили в ФБР, легко могла взломать иностранная разведка — и, скорее всего, так и сделала. Со своей стороны Обама прибегал к псевдонимам в электронных адресах. «Разумеется, Обама и Клинтон говорили не о погоде, — иронизирует Маккарти. — Они говорили о сложных вопросах, которые были предположительно засекречены».

Если бы Клинтон предъявили обвинения, центральным в деле стал бы факт общения с президентом Обамой, использовавшим фальшивый адрес. Как объясняет обозреватель New York Post, это стало бы большим позором для Обамы, и поэтому его Минюст никоим образом не мог допустить такого развития событий. Белый дом предпринял ряд шагов: во-первых, заявил, что в использовании высокопоставленными чиновниками электронных адресов с псевдонимами нет ничего особенного и это стандартная практика. Во-вторых, в апреле 2016 года Обама публично заявил, что не хотел бы, чтобы Клинтон выдвинули обвинения. Спустя три месяца глава ФБР Джеймс Коми объявил о том, что госсекретарю не будут предъявлять обвинения по той же причине, которую озвучил Обама: она не намеревалась никоим образом нанести вред национальной безопасности. При этом в своём заявлении Коми не упомянул, что адресатом электронных писем был президент. Наконец, Обама позаботился о том, чтобы его переписка с Клинтон не стала достоянием общественности, ссылаясь на привилегии президента. Конечно, демократические медиа снисходительно решили, что дело не стоит внимания, потому что в нём был замешан Обама.

В то же время появляется всё больше доказательств коррупции Байдена — в том числе свидетельства о том, что тогда ещё вице-президент поддерживал тесный контакт с иностранными «партнёрами» Хантера, которые платили миллионы долларов в семейную казну семьи Байденов. Эндрю Маккарти отмечает, что теперь «смешно слушать», как демократы убеждают в недостаточности доказательств о вовлечённости президента в дела Хантера, тогда как «совершенно ясно», что Джо Байден был ключевой фигурой. Без него и его желания предоставить сыну, брату и другим членам семьи возможность обогатиться не было бы никакого бизнеса, утверждает публицист.

«Когда делаешь что-то, чего не должен делать, то стараешься держать это в тайне», — подводит Маккарти итог своей статьи для New York Post. Однако, как показывает карьера Джо Байдена, он лишён оригинальности мышления. Не ему пришла идея использовать фальшивые электронные адреса — он просто следовал методичке Обамы...

Эндрю С. Маккарти


Жириновский снова всё предсказал...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 11:39 + в цитатник

"Запад поддержит армян против Баку" - Жириновский в 1999 году...

И снова всё предсказал...




Несколько слов в преддверии 11/09...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 11:29 + в цитатник

Медведев (340x340, 54Kb)

Вот вроде бы все привыкли к хамству и отвратительной самовлюблённости западных стран и особенно США. К их безоглядной вере в собственную правоту и свою исключительность. К их вселенской борзоте по любому вопросу. Мирному или военному. Что тут скажешь? Ничего нового. Просто вспомните бабку Мадлен Олбрайт: «Если нам придётся применить силу, так это потому, что мы – Америка! Мы – ответственная нация. Мы стоим высоко. Мы смотрим в будущее».

Но всё равно иногда ловишь себя на мысли: ну как же так, смотрите, люди добрые. Ведь они не на другой планете живут. Охренели они, что ли, совсем? Неправомерные санкции против России и дружественных нам стран – без проблем, не надо никаких оправданий. При этом – не трогайте западные активы в ваших отсталых экономиках. Запад может поставлять любое оружие нашим врагам. Нашим друзьям это запрещают, всячески пугая их расправой. Воровать граждан разных стран по всему миру для предания суду в своём хваленом Пиндостане – вполне законно. Американцев же тронуть ни-ни, они «священные коровы», даже если они матёрые шпионы, трясущиеся в абстиненции наркоманы или педофилы со слюной в уголках рта. И так во всём.

Не хочу накликать, но они дождутся, что в какой-то момент террористы снова осуществят атаку в стиле 11/09/2001, но с атомной или биологической составляющей.
Или того почище: сдадут нервы у кого-то из руководителей ядерных стран, и он примет эмоциональное решение об использовании ОМП. Тем более что ядерный клуб постоянно расширяется и значительная его часть никакими обязательствами не связана.

И тогда всё. Хана.
Останется только собирать деньги на новый монумент в районе Ground Zero.
В лучшем случае.

А в худшем – венки просто опустят на воду…

Дмитрий Медведев


Cодомит в юбке - директор в одной из начальных школ Оклахомы...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 11:25 + в цитатник

1 (700x349, 182Kb)

52-летний Шейн Мернан называет себя мисс Шантель Мандалей. Когда-то ему предъявили обвинение в хранении детской порнографии, но мисс Мандалей этот неприятный эпизод в биографии как-то пережил.

Департамент образования округа, естественно, в курсе ситуации, но там заявили, что у мисс Мандалей безупречная репутация и они ему полностью доверяют.

Ещё раз: директор начальной школы. Понятно теперь, откуда у них там тренд на выступления извращенцев-аниматоров на детских праздниках...




Возвращение домой...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 11:22 + в цитатник

И вот ты идёшь по двору. За спиной рюкзак с притороченным к нему боевым шлемом. Соседские бабушки понимающе здороваются...

Ты подходишь к дверям квартиры, вставляешь в замок ключ...
И наступает тот самый момент, ради которого, собственно, ты и мотался по всем этим "нулям" и ПВД, внутренне сжимаясь от звуков далеких "выходов" артиллерии противника.

Дом! Знакомый до боли воздух... Кошка Сима прыгает на руки и урчит, как танк - соскучилась, маленькая.
И жена! Стоит, уронив руки. Родная, фантастически красивая... А в глазах - такое... Вселенная в глазах. Вселенная, шепчущая: "Вернулся..."
И тебя "отпускает" наконец! И ты понимаешь: больше не нужен бронежилет, больше не нужно "слушать небо", можно выдохнуть, отправить шлем на шкаф, принять обычный душ, сесть за стол...

"Это же больше, чем гром на вершине Синая!
Дальше - молчание. Далее - повесть иная..."

1 (509x217, 90Kb)

Военкор Царьграда Альгис "Лабус" Микульскис


История любви в картинах: Огюст Ренуар и Алина Шариго...

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 10:45 + в цитатник

«На мой взгляд, картина должна быть приятной, веселой и красивой, да, красивой! В жизни и так слишком много тяжелого, чтобы еще это изображать» — считал Пьер Огюст Ренуар. Политика его практически не интересовала, и даже в самые тяжелые для него моменты художник всегда находил утешение за мольбертом. Прекрасные натурщицы сопровождали мэтра всю жизнь, а одна из них стала его законной супругой и матерью троих детей...

По молодости лет Ренуар не стремился заводить долгих отношений с женщинами, предпочитая наслаждаться красотой их тел, нежных лиц и струящихся волос, которые запечатлевал на своих картинах. Лиза (Лиз) Трео, Маргарита Легран, Сюзанна Валадон… С Лиз Трео он познакомился у своего друга, архитектора и живописца Жюля ле Кёра: подруге сестры хозяина дома в то время исполнилось 18 лет. Лиз стала любимой моделью и спутницей жизни Ренуара на следующие десять лет, с нее он писал «Диану-охотницу», «Алжирскую женщину», «Лиз с зонтиком«…От этого союза родилась дочь Жанна. Ренуар так и не женился на Лиз, однако дочь признал. Ее существование было одним из больших секретов художника, о котором знали считанные люди.

Летом. Цыганка Пьер Огюст Ренуар. 1868, 85×59 см

В 1873 году Ренуар обосновался на Монмартре, сняв мастерскую на улице Сен-Жорж, 35. Деньги на аренду появились после того, как художник продал две свои картины — «Цыганка. Летом» и «Лиза» — богатому торговцу коньяком из Шаранты Теодору Дюре.

«Что может быть на свете печальнее, когда после смерти художника открывают его мастерскую и не находят в ней вороха этюдов! Какую безрадостную лямку он тянул!» — считал Ренуар, для которого новая просторная мастерская стала источником радости и новых творческих поисков. В перерывах между работой он ходил подкрепиться в молочную мадам Камиль, расположенную напротив его мастерской. Здесь, за скромной трапезой, пять лет спустя он познакомится с очаровательной молодой девушкой, которую звали Алина Шариго.
Гребцы в Шату. Пьер Огюст Ренуар. 1879, 81.2×100.2 см

 

Дочь портнихи и пекаря, Алина Шариго родилась и выросла в маленьком местечке Эссуа, расположенном между Труа и Шатийон-сюр-Сен. Отец ушел из семьи и перебрался в Канаду, оставив после себя лишь долги. Продав все имущество, Эмили Шариго и ее дочь оказались на улице, и были вынуждены ютиться у родственников. Доход портнихи в небольшом местечке был весьма скудным, и когда Алине исполнилось 8 лет, ее мать нашла себе место экономки и уехала из Эссуа, оставив ребенка на попечение тети и дяди. Жизнь Алины была непростой.

Родственники помыкали ею как хотели и временами даже пытались присвоить деньги, которые Эмили посылала на обучение дочери — а училась девочка в частной католической школе и притом блестяще. Возможно, постоянные несправедливые придирки и жестокость стали причиной того, что Алина «заедала» свои печали — тетка в письмах к матери регулярно жаловалась на непоседливость и своеволие девочки, а также ехидно отмечала: «Она рослая и толстая».
Завтрак гребцов (фрагмент). Пьер Огюст Ренуар. 1881

Через несколько лет Эмили Шариго переехала в Париж и стала работать экономкой, а позже — портнихой. Она снимала квартиру в квартале Пигаль, где селились женщины «свободных профессий». Заработки были невелики, но на жизнь хватало. Когда Алине исполнилось пятнадцать, ее тетка под благовидным предлогом избавилась от племянницы, и девочка переехала в Париж, к матери.

Работы Алина не боялась — была и прачкой, и швеей, а вскоре стала прислуживать в молочном кафе, принадлежавшем подруге ее матери, мадам Камиль. Дочь художницы Берты Моризо, Жюли Мане, вспоминала: когда Алина впервые увидела Ренуара, «он был с месье Моне и месье Сислеем; у всех троих были длинные волосы, и они вызвали сильный переполох, когда шли по рю Сен-Жорж, где она жила». Шел сентябрь 1878 года.

Танец в Буживале. Пьер Огюст Ренуар. 1883, 181.9×98.1 см

 

Ренуар предложил юной девушке стать его натурщицей, и она, поразмыслив, дала согласие. Алина очень нравилась Ренуару. Прекрасно сложенная, со светлыми волосами, которые так обожал художник, она ассоциировалась у него с ощущением уюта и неги. Очарованный новой натурщицей, Ренуар говорил: «Ее хочется погладить по спине, как котенка».

Алину не смущали нервные тики, худое лицо и жидкая бородка Ренуара. Она тоже была очарована — не столько внешностью художника, который был почти на 20 лет старше, но тем внутренним миром, полным жизни и света, который он изображал на своих полотнах.
Белокурая купальщица. Пьер Огюст Ренуар. 1881, 81.8×65.7 см

К моменту встречи с Алиной творчество Ренуара уже начали признавать в широких кругах парижского высшего света — во многом благодаря успеху, который принес портрет, заказанный ему мадам Шарпантье. Хозяйка одного из лучших салонов Парижа, Маргерит Шарпантье, как и ее муж Жорж, влюбилась в творчество импрессионистов, поддерживая их заказами в самые трудные времена.


Вместе с портретом актрисы Жанны Самари картина «Мадам Шарпантье с детьми» была представлена на Салоне 1879 года и получила очень хорошие отзывы критиков. В следующие два года Ренуар написал 21 детский портрет, 15 женских и 11 мужских. Финансовые проблемы, преследовавшие художника на протяжении первых тридцати лет его творческой жизни, остались в прошлом.
Портрет госпожи Шарпантье с детьми. Пьер Огюст Ренуар. 1878, 153.7×190.2 см
Несмотря на успех, Ренуар не желал становиться модным портретистом, и по-прежнему писал жанровые картины, для которых ему требовались натурщицы. Первой работой, для которой ему позировала Алина, стала картина «Гребцы в Шату» (1879). Эмили Шариго, отлично знавшая, что к чему в мире искусства, не преминула наведаться в мастерскую художника. «И этим вы зарабатываете на жизнь? Ну и везет же некоторым» — вынесла она свой вердикт, рассматривая его картины. Знала бы она, через какие тернии прорывался Ренуар на пути к признанию! Однако ж практичную Эмили, желавшую для дочери богатой партии, не особенно интересовали чужие заботы. «Зануда» — называл ее Ренуар, и был по-своему прав.
Танец в городе. Пьер Огюст Ренуар. 1883, 179.7×89.1 см

Между Ренуаром и его новой натурщицей завязалась переписка — поначалу шутливая. «Не подавайте черную мыльную воду вместо кофе с молоком… Не спите до полудня — как Вы тогда будете подавать в 7 утра горячий шоколад?» — игриво пишет художник в одном из первых писем. Как и в случае с Лизой Трео, Ренуар не афишировал своих отношений с Алиной, их любовная связь долгое время оставалась тайной. Будучи ровесником Эмили Шариго, Ренуар демонстрировал несколько покровительственное отношение к Алине. Впрочем, вскоре девушка освоилась, в полной мере демонстрируя свой своенравный, озорной характер и любовь к комплиментам. Она все чаще позировала возлюбленному, становясь на его картинах то брюнеткой, то блондинкой, хотя в действительности обладала рыжим цветом волос.

Завтрак гребцов. Пьер Огюст Ренуар. 1881, 129.5×172.7 см

Торговец картинами и галерист Дюран-Рюэль платит Ренуару за «Завтрак гребцов» шесть тысяч франков — впервые работа художника оценена так высоко. Эти деньги позволяют Ренуару снять квартиру в доме 18 по рю Удон, оставив за собой мастерскую, где вместе с ним проживал его брат Эдмон. Именно он ссудил Ренуару матрас и поклялся держать их с Алиной отношения в строгом секрете.

Жениться Ренуар не спешил, поскольку чувствовал, что финансово еще не готов содержать семью. Да и в целом афишировать свои отношения не хотел: такое поведение могло бы повредить его репутации среди клиентов. Алина согласилась на его условия, переехала к Ренуару и стала хозяйкой в доме художника. Она быстро вошла во вкус новой жизни. «Я получил письмо, в котором ты пишешь, что служанка плохо работает. Тебе ничего не стоит от нее избавиться и нанять другую, ты ведь сама решаешь, как тебе поступать, главное — уложиться в средства, что тебе в любом случае не удается» — пишет Ренуар своей возлюбленной. По его предложению — или настоянию? — Алина уделяет внимание саморазвитию: учит английский язык и берет уроки игры на фортепиано.
Алжирская девушка. Пьер Огюст Ренуар. 1881, 50.8×40.6 см

Их чувства прошли испытание двухмесячной поездкой Ренуара в Алжир. В это же время Алина, изнывающая от одиночества и ревности, получила от отца приглашение приехать к нему в гости, в Канаду. Она медлила с ответом и все-таки решила дождаться Огюста. Их отношения вспыхнули с новой силой, они вместе ездили на пленэры в Шату, Буживаль, Круасси, а осенью отправились за границу, в Италию. Венеция, Флоренция, Рим, Неаполь, Сорренто — позже Алина называла это путешествие их медовым месяцем. Как и всегда, все держалось в тайне, лишь брат Эдмон и верный друг художника, Поль Сезанн, были в курсе их совместной поездки.

Дворец Дожей, Венеция Пьер Огюст Ренуар, 1881, 54.5×65 см

Зимой 1882 года Ренуар тяжело заболел пневмонией. Доктора посоветовали сменить климат, и в сопровождении Алины художник уехал восстанавливать здоровье в полюбившийся ему Алжир. Конечно же, он не мог не работать, и привез из поездки несколько пейзажей и портретов. Рынок искусства лихорадило, и доходы были весьма непостоянными.

Его выручил Дюран-Рюэль, попросив написать портреты своих детей. Ренуар уехал в Дьепп, а Алина, тоскуя, писала ему из Парижа: «Скажи мне, мой бедненький: тебе там в Дьеппе холодно? В Париже мы замерзаем. Ты много работаешь? Скоро закончишь свои портреты? Месяц — это слишком долго! Вся наша поездка этой зимой показалась мне гораздо короче, чем последние две недели без тебя. Пиши почаще, давай знать, что все у тебя хорошо. Любящая тебя Алина».
Дочери Поля Дюран-Рюэля (Мария Терезия и Жанна). Пьер Огюст Ренуар 1882

«Женщины все отлично понимают. С ними мир становится совсем простым. Они приводят все к своей подлинной сущности и отлично знают, что их стирка не менее важна, чем конституция германской империи». Жизнь Алины и Огюста была счастливым союзом.

Алина понимала всю важность его работы и старалась оберегать художника от житейских мелочей и ненужных, по ее мнению, встреч. В отсутствие мужа она руководила рабочими, делавшими ремонт в его мастерской, и регулярно отчитывалась в письмах о проделанных работах и расходах. На людях Алина вела себя со скромностью и достоинством. По словам Дега, она была «похожа на королеву, посетившую бродячих акробатов». Ренуар очень ценил свою спутницу жизни, которая давала ему возможность спокойно пережить творческий кризис, начавшийся после знакомства с великими итальянскими мастерами.
На берегу моря (Алина Шариго) Пьер Огюст Ренуар 1883, 92.1×72.4 см

21 марта 1885 года Алина Шариго родила мальчика, которому дали имя Пьер. С деньгами было туго настолько, что в качестве оплаты Ренуару пришлось расписать двери в квартире доктора, принимавшего роды у Алины. На лето семейство переехало в небольшой городок Ларош-Гюйон, неподалеку от Живерни. Новоиспеченный отец был счастлив, в доме царил мир и покой, работа шла прекрасно. Счастье Ренуара звучало в его картинах, и житейские невзгоды — свои и чужие — меркли перед радостью семейной жизни и удовлетворением собственным творчеством.

Дитя у груди (Материнство) Пьер Огюст Ренуар 1886

Удачный американский вояж Дюран-Рюэля несколько поправил финансы семьи Ренуара. Им хватало на жизнь, на краски и холсты. Художник к тому времени разошелся практически со всеми своими друзьями-импрессионистами, за исключением Клода Моне, с которым их связывала многолетняя крепкая дружба.

Алина и Пьер. Мать и дитя. Пьер Огюст Ренуар 1887, 79×63 см

За два дня до наступления нового, 1889 года, Ренуар тяжело заболел. «Половина лица у меня будто парализована, — описывал он свое состояние Дюран-Рюэлю. — Я не могу ни спать, ни есть». Подозревали отит, но вскоре парижские врачи пришли к выводу, что болезнь имеет ревматическое происхождение, и рекомендовали отдых и лечение электричеством.

Ренуару удалили часть зубов, ему приходилось питаться лишь перетертой вареной едой, отчего он сильно исхудал. Здоровье художника, ужасно тяготившегося своим состоянием, стало улучшаться лишь к концу весны. Верная Алина не отходила от него ни на шаг. Болезнь отступала, и вновь Ренуар отправился на пленэры. И вновь, как и прежде, он начал получать полное удовлетворение от своей работы, достигнув согласия с самим собой.

14 апреля 1890 года Ренуар сочетался с Алиной Шариго законным браком в мэрии IX округа Парижа.
Мадам Ренуар и ее сын Пьер. Пьер Огюст Ренуар. 1890

Как известно, красота — в глазах смотрящего. Вот почему Ренуар был неприятно удивлен прохладным приемом, который ему оказали в доме Эжена Мане и Берты Моризо. Художница, несколько лет поддерживающая с Ренуаром дружеские отношения, была разочарована Алиной, ее простыми нарядами и располневшей фигурой. «Не могу передать Вам мое изумление, — писала Моризо своему другу, поэту Стефану Малларме, — при виде этой грузной особы, которую, право, не знаю почему, я представляла себе похожей на женщин с картин ее мужа».

Портрет Алины Шариго. Пьер Огюст Ренуар. 1885

Что для чопорной Моризо «грузность», то для Ренуара — «пышность форм». Впрочем, нельзя сказать, что он вовсе не обращал внимание на объемы своей ненаглядной половины. Еще в 1887 году он писал Алине: «Попытайся ответственно относиться к своему здоровью… пробуй хоть немного двигаться. Я боюсь, что твой жир сыграет с тобой злую шутку. Я знаю, что худеть нелегко, но мне не хотелось бы, чтобы ты раньше времени начала болеть… Заботься о себе».

И при этом художник по-прежнему верен себе, своему неизменному философско-восторженному мировоззрению. На его картинах появляются полные женщины, что с того? Таков Ренуар, его солнечное восприятие мира, его независимость во взглядах и то, что ему очень дорого — «право делать глупости».
После купания. Пьер Огюст Ренуар, 1888, 65×54 см

Большая парижская персональная выставка Огюста Ренуара, организованная Дюран-Рюэлем в 1892 году, прошла с огромным успехом. Это был не только успех художника, но и его жены: она была законной супругой признанного гения. Свой статус Алина демонстрировала лишь там, где ей позволялось: Ренуар по-прежнему не вводил ее в некоторые круги знакомых, тщательно оберегая свою независимость.

15 сентября 1894 года у Ренуаров родился второй сын — Жан. Это было поистине замечательное событие, поскольку две предыдущие беременности Алины закончились выкидышами. Для помощи по дому пригласили дальнюю родственницу мадам Ренуар — юную Габриэль Ренар, которая вскоре стала членом семьи. Озорная, бойкая, слегка дерзкая, очень простая в общении, Габриэль обожала своего «хозяина». Несмотря на обострившуюся болезнь, Ренуар продолжал писать восхитительных женщин с округлыми формами и нежных младенцев, дивной красоты пейзажи. В его ярких картинах — жадная тяга к молодости, к природе, ко всему живому. Габриэль стала основной натурщицей художника и много ему позировала — и одна, и с маленьким Жаном на руках.
Габриэль и Жан. Пьер Огюст Ренуар • Живопись, 1895

Алина была счастлива. Ей больше не надо заниматься домашними делами, постоянно нянчить младенца и позировать мужу. Состоятельная парижанка, жена известного художника, Алина может себе многое позволить — в частности, штат прислуги. Ее новое отношение к жизни отличалось от взглядов мужа, который не желал выходить из своей роли художника-труженика — быть может, потому что это была вовсе не роль, а смысл его существования. По настоянию Алины осенью 1896 года Ренуар приобрел в Эссуа трехэтажный дом. Мадам Ренуар очень любила бывать в родном городе, откуда уехала скромной девочкой и куда вернулась состоятельной представительницей среднего класса. Она не стеснялась демонстрировать свой новый статус перед родственниками — и ей это нравилось.

Весна в Эссуа. Пьер Огюст Ренуар. 1900, 50.2×62.2 см

«Ренуар был безумным отцом. Он все делал не так, как положено или кем-то доказано, он был волшебником, вдохновителем, сказочником. Чтобы угомонить маленького сына Жана на полчаса для позирования, ему прямо в мастерской читали Андерсена. Однажды в мастерскую во время такого детского сеанса заглянул кто-то из знакомых Ренуара и возмутился: «Зачем вы читаете ребенку эту ложь? Он будет думать, что животные разговаривают!» Ренуар улыбнулся и ответил: «Они и правда разговаривают!"

Ренуар с женой часто бывали в театре. Первый сын Пьер родился совсем недавно — и они просили соседку присмотреть за малышом, уезжая на очередную премьеру. В антракте вдвоем летели домой на фиакре, чтобы одним глазом взглянуть на спящего сына, и возвращались точно ко второму акту. Потом то же самое они будут проделывать с маленьким Жаном, независимо от надежности сиделки и родительского опыта…» — читайте также «Штрихи к портрету: 6 историй о важном и неважном в жизни Ренуара».

Здоровье Ренуара не становилось лучше, а после того, как в 1897 году он повторно сломал правую руку, начали проявляться первые признаки артрита, который в то время практически не умели лечить. Художник уделял своему здоровью много внимания, стал упражняться и даже научился жонглировать маленькими мячиками. «Когда промахнешься, волей-неволей приходится наклоняться, чтобы поднять мячик, делать непредвиденные движения, доставая его из-под мебели» — шутил Ренуар. Алина периодически садилась на диету в попытках сбросить вес, который вскоре опять набирала.
Пьер Огюст Ренуар. Портрет семьи художника. 1896

На картине «Портрет семьи художника» присутствует девочка — возможно, именно так Ренуар ввел в свою личную картину семьи дочь Жанну, которая к тому времени уже благополучно вышла замуж. Алина здесь ничем не напоминает ту очаровательную натурщицу, какой она была до замужества. Теперь это почтенная зажиточная дама в богатом наряде — воплощение мечты молоденькой белошвейки об удачном браке. А ведь прошло каких-то тринадцать лет…

Жан рисует. Пьер Огюст Ренуар. 1901

С наступлением зимы здоровье Ренуара ухудшалось, поэтому он завел традицию — уезжать в это время на юг. Солнце, море, нежные краски, ясное, прозрачное небо — здесь художник чувствовал себя как дома. Вместе с ним приезжала семья — Алина с Жаном, Габриэль и любимая натурщица Мари по прозвищу «Булочница» (старший сын, Пьер, учился в коллеже Сен-Круа де Нейи и жил в интернате).

Жизнь «семейства» была достаточно простой, Габриэль и Мари позировали по очереди, они же жарили в мастерской картошку. Для Алины такое положение вещей было привычным, зато у посетителей складывалось весьма нелестное впечатление о прославленном художнике. Впрочем, это развлекало Ренуара, который добродушно отмахивался от всех кривотолков.
Габриэль с обнаженной грудью. Пьер Огюст Ренуар, 1907

В 59 лет Ренуару присвоили звания кавалера ордена Почетного легиона. Его болезнь прогрессировала, ревматизм сантиметр за сантиметром завоевывал тело. Известие о беременности жены повергло Ренуара в уныние: он находился в нервном напряжении, деля свое время между работой и регулярными выездами на лечение — то на воды, то на грязи. Художник чувствовал течение времени, которое исподволь разъедало его, и заранее просил жену не навязывать ему общество будущего ребенка. Ему нужны были покой и тишина, кисти и краски, которыми он писал Жизнь. Это был его личный поединок с болезнью и неминуемой смертью, в котором детские крики составляли слишком большой контраст.

Семья Ренуар: Алина (43 года), Коко (1 год), Жан (8 лет), Пьер (17 лет), Огюст (61 год). Мастерская художника на рю Коленкур, 73, Париж. Ок. 1902. Архив Воллара, музей д’Орсе, Париж. Фотограф неизвестен

Алина родила третьего сына, Клода-Альбера, 4 августа 1901 года в Эссуа. И эта новая жизнь, пришедшая в мир в облике крепкого, розовощекого младенца, повергла Ренуара в полнейший восторг! Какое это было счастье — сидеть за мольбертом, писать новые картины и тихо напевать! Несмотря на боли, художник опять начал выезжать на пленэр, но вскоре наступило очередное ухудшение: он стал плохо видеть левым глазом. Жан вырос, перед школой ему остригли золотистые кудри, что ужасно расстроило художника. Что ж, у Ренуара еще оставались его веселые натурщицы и крошка Клод, или, как его называли, Коко.

Портрет Клода. Пьер Огюст Ренуар. 1907

По настоянию Алины в Кане была куплена усадьба «Колетт» с прилегающими к ней угодьями в 2,5 гектара, на которых росла старая оливковая роща, фруктовые деревья, виноград и розы. Ренуар выстроил удобную большую виллу, Алина — разбила огород и завела кур. Окончательно утвердившись в роли домоправительницы, Алина вмешивалась в жизни всех своих домочадцев, управляла имениями мужа и разросшимся к тому времени штатом прислуги.

Ренуар, во всем соглашавшийся с женой, за ее спиной поступал так, как считал нужным. Для него был выстроена отдельная мастерская в саду: большой дом подавлял своей шумностью и суетой. Но жизнелюбие и юный, ясный взгляд дарили ему ровное, яркое творческое пламя, которое понемногу съедало его плоть — но не дух.

«Когда старишься вместе, перестаешь видеть друг друга. Исчезают морщины и полнота. Впрочем, любовь — это очень много, и я недостаточно мудр, чтобы все объяснить, но в нее входит и привычка» — так объяснял Ренуар свои отношения с женой в письме к Берте Моризо.
Усадьба Коллет, Кань-сюр-Мер. Пьер Огюст Ренуар. 1914, 54.6×65.4 см

Пока Ренуару позволяло здоровье, он много путешествовал, по-прежнему предпочитая проводить зиму на юге. Алина также постоянно находилась в разъездах, она любила морские курорты и дом в Эссуа. Жана отдали на обучение в пансион, и он сменил не одно учебное заведение, прежде чем родители приняли решение обучать его на дому, как и его младшего брата. Мальчик очень любил отца, и это было взаимное чувство. Старший сын Пьер выразил желание обучаться актерскому мастерству, и, несмотря на упорное сопротивление отца, поступил в парижскую Консерваторию. Прервав обучение на трехлетнее прохождение воинской службы, Пьер довел дело до конца и преуспел — чем весьма порадовал Ренуара.

Жан в охотничьем костюме. Пьер Огюст Ренуар, 1910
Ренуар, Коко и Алина. Эссуа, 1912. Фотограф неизвестен. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, особое собрание художественной библиотеки, собрание Жана Ренуара

В Париже Ренуары сменили квартиру — и Огюсту, и Алине уже трудно было взбираться на пятый этаж. Болезни жены и ее нежелание бороться с лишним весом и злили, и беспокоили Ренуара. Рядом с художником теперь постоянно находилась Габриэль, которая была для него и служанкой и натурщицей, и сиделкой.

Открытая, мягкая и доброжелательная, она постоянно сопровождала Ренуара и заботилась о нем. Слава художника росла, как и его гонорары, как и пропасть между ним и Алиной. Она хотела роскоши и признания, он — спокойной жизни и общения с друзьями. И, как писал сам Ренуар, «это не помешает мне трудиться день ото дня, так, как будто ничего не произошло».
Габриэль перед зеркалом. Пьер Огюст Ренуар 1910

Началась Первая мировая война, Пьера и Жана Ренуаров призвали в армию. Отец очень переживал за детей, но и помыслить не мог, чтобы использовать свое положение для освобождения отпрысков от военной службы. Работа теперь давалась ему с трудом, но по-прежнему оставалась неиссякаемым источником житейской радости и смыслом существования.

Мадам Ренуар переживала по-своему, углубившись в вязание солдатских шарфов. Писем от сыновей не было, друзья настоятельно советовали художнику уехать из Парижа, но Ренуары решились на отъезд только тогда, когда немцы вплотную подошли к французской столице. Новость о контрнаступлении художник узнал уже в Кане — как и известие о том, что его сын Пьер получил ранение и находится в госпитале. Через две недели Ренуары узнали, что и Жан угодил в больницу. Алина решительно собралась в дорогу и в течение месяца навестила обоих сыновей.
Женщина собирает цветы (сад в Коллетт). Пьер Огюст Ренуар. 1912, 36×25 см

«Ренуару, мучительно больному и стареющему, срочно нужна была натурщица-блондинка для новой картины. Мадам Алин Ренуар вышла из дома, села в трамвай до Ниццы и пришла прямо в Академию живописи искать мужу блондинку. На этом же трамвае Андре Гесслинг, Дедэ, как ее тогда все называли, каждое утро будет приезжать в дом Ренуаров и позировать для „Купальщиц“…»

У Ренуара всегда были личные секреты, о которых никто не знал. Но и Алина прекрасно умела хранить тайны: уже несколько лет она страдала диабетом. Переживания за детей только усугубили болезнь, и весной 1915 года она призналась мужу, что уже несколько лет лечится втайне ото всех. Не успел Ренуар отойти от этой печальной новости, как семья получила письмо: Жан лежит в госпитале, у него раздроблена шейка бедра. Когда Алина примчалась к сыну, его как раз готовили к ампутации. По настоянию матери новый врач пересмотрел лечение, и ногу удалось сохранить.
Мадам Ренуар и щенок. Пьер Огюст Ренуар. 1910

Алина вернулась в Кань и слегла — силы ее были на исходе. По настоянию врачей больную перевезли в Ниццу, но уже в июне стало ясно, что все усилия напрасны. 27 июня 1915 года мадам Ренуар скончалась. Ее прах поместили в склеп семьи Румье-Фаро, у которых Ренуары арендовали квартиру.

«Дорогой Дюран-Рюэль, моя жена, будучи уже больной, вернулась из Жерардмера совершенно разбитой. Она так и не оправилась. Вчера она скончалась, по счастью так этого и не осознав. Ваш старый друг Ренуар» — вот одно из немногих упоминаний художника о смерти Алины. Он не лил слез, не предавался скорби и траура не соблюдал. Лишь через семь лет, уже после смерти самого Ренуара, прах Алины перевезли в Эссуа и захоронили на местном кладбище, неподалеку от могилы мужа.
Розы в вазе. Пьер Огюст Ренуар 1917, 61.5×50.7 см

После смерти Алины Ренуар прожил еще 4 года. Он наслаждался каждым отпущенным ему днем и был полон счастья, которое изливалось на его картины полноводной рекой. Прекрасные женщины, роскошные цветы, торжество жизни и плодородия — Ренуар до последней минуты оставался верен своему взгляду на мир, на личное понимание гармонии.

Ни прогрессирующая болезнь, ни студеные, ненавистные ему зимы — ничто его не могло остановить. Перемещаясь между Парижем, Канем и Эссуа, он постоянно писал картины, участвовал в столичной художественно жизни, снова увлекся скульптурой и учил младшего сына Клода гончарному делу.

В свою последнюю зиму, невыносимо страдая от ревматизма, он написал уменьшенную копию картины «Материнство» с его Алиной — Пьер Огюст Ренуар работал до последнего дня, и до последнего дня его живопись была яркой и жизнеутверждающей. Он ушел из жизни в ночь со 2 на 3 декабря 1919 года...

Рита Лозинская



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 628 627 [626] 625 624 ..
.. 1 Календарь