-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117507





Русские бойцы освобождали стратегически важный населённый пункт...

Суббота, 21 Января 2023 г. 14:11 + в цитатник

Миномётный обстрел противника создал невыносимые условия. Наши герои всё равно выстояли и справились с поставленной задачей. Артиллерийская бригада под командованием подполковника Алмаза Хазиева за несколько дней разгромила врага...




Обстановка на Запорожском направлении по состоянию на утро 21 января...

Суббота, 21 Января 2023 г. 14:09 + в цитатник

Российские войска активно продвигаются на Запорожском направлении, ведя наступательные действия сразу с нескольких направлений. По предварительным данным, фронт продавлен на глубину до 7 км. В ходе стремительной атаки были взяты пункты Малые Щербаки и Лобковское, находящиеся на Ореховском участке. На данный момент идут интенсивные бои за соседний с Малыми Щербаками населенный пункт Щербаки, где базируется крупная группировка противника, в частности подразделения 65-й ОМБр ВСУ и 98-й бригады территориальной обороны, которые оказались там заблокированы после взятия РФ под артиллерийский контроль трассы Т-08-12.

На данный момент русская армия ведет штурмовые действия сразу в нескольких населенных пунктах, находящихся с трех сторон от Орехова: с запада, востока и юго-востока от города. С западной стороны ведутся бои за Новоандреевку и Щербаки, с восточного — за Белогорье и Малую Токмачку, с юго-востока ведутся боевые действия за Новоданиловку, которая находится всего в 6,5 км от Орехова.

Стратегическая важность Орехова обусловлена тем, что это один из ключевых пунктов линии обороны ВСУ, выстроенный на уровне городов Каменское — Орехов — Гуляйполе. А Каменское и Орехов — это выход на Запорожье. Прорыв первой линии обороны с запада и с востока открывает РФ перспективу выйти к Орехову с востока и развить наступление на Гуляйполе, тем самым разрезав группировку ВСУ на две части.

Характер наступательных действий осложняется за счет особенностей рельефа местности и наличия большого количества открытых пространств, поэтому наступление прикрывается авиацией с воздуха и активной артиллерийской поддержкой. В частности артиллерийские удары были нанесены по позициям ВСУ, находящимся в н.п. Времовка и Новополь в ДНР и Ольговское, Гуляйполе, Волшебное, Новоданиловка, Каменское и Плавни в Запорожской области...

1 (700x426, 336Kb)


Светлане Ходченковой – 40: О чем личном мечтает актриса и кто остается для нее главным авторитетом в профессии...

Суббота, 21 Января 2023 г. 13:56 + в цитатник

 
21 января исполнилось 40 лет одной из самых востребованных на сегодня российских актрис Светлане Ходченковой. Открыл её для мира кинематографа Станислав Говорухин, а после она реально взлетела, как птица, сумев покорить сердца зрителей не только на родине, но и за рубежом. Актриса отличается независимостью, избирательностью по отношению к предлагаемым ролям, а ещё какой-то особенной целеустремлённостью: если ей нужно выполнить какой-то трюк, она будет отрабатывать его, стирая в кровь руки и ноги. И всё это – ради одобрения только одного человека.

Осознанный выбор

Светлана Ходченкова с мамой в детстве.

Светлана Ходченкова с мамой в детстве.


Детство Светланы Ходченковой невозможно назвать простым и безоблачным. Когда родители её расстались. Мама Татьяна Владимировна буквально выбивалась из сил, стараясь обеспечить дочь всем необходимым. Она работала маляром штукатуром, а после бежала мыть подъезды и убирать дворы. Светлана с раннего возраста стала помогать маме: носила воду, подметала, собирала мусор. Она не стонала и не жаловалась, даже когда одноклассники откровенно насмехались над Светланой из-за её весьма скромных нарядов.

Светлана Ходченкова в детстве.

Светлана Ходченкова в детстве.


Ей и в голову не приходило требовать покупки новых платьев, ведь она сама видела, как нелегко даются маме, да и ей самой, деньги. Девочка хорошо училась в школе, но после перевода в муниципальный лицей жизнь её превратилась в настоящий кошмар. Более обеспеченные одноклассники откровенно насмехались над Светланой, а сама она обросла кучей комплексов. Она казалась сама себе гадким утёнком и даже не думала о том, что сможет чего-то добиться в жизни. И уж тем более она даже не мечтала о карьере актрисы. Зато всерьёз задумывалась о том, чтобы стать врачом. Она хотела стать хирургом и даже на каждую свою куклу завела отдельную медицинскую карту, куда записывала диагнозы и назначения. А в 16 лет она начала заниматься в модельном агентстве, чтобы победить неуверенность в себе.

Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова.


Неожиданно для всех она не только добилась успеха, но ещё и получила контракт в Японии. Деньги, полученные за работу, Светлана Ходченкова потратила вовсе не на себя, а на проведение домой телефона и покупку телефонного аппарата. До сих пор актриса гордиться той покупкой особенно, как вспоминает реакцию мамы, которая поглаживала телефон по блестящему боку и едва не целовала аккуратные кнопки. Но в модельном бизнесе девушка, несмотря на высокие гонорары, надолго не задержалась. Слишком часто ей стали предлагать оказывать интимные услуги, что было для неё неприемлемым совершенно. И тогда Светлана Ходченкова задумалась о получении другой профессии. Неудивительно, что она захотела стать актрисой.

Верность профессии

Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова.


Она поступила на курс Михаила Борисова в Щукинское училище, а уже в 20 лет она дебютировала в кино. Причём успех был предопределён уже там, что пригласил её сняться в главной роли сам Станислав Говорухин. Фильм №»Благословите женщину» был очень успешен. Но после сыгранной роли Веры она рисковала остаться актрисой одной роли, потому что все предлагаемые ей впоследствии героини были похожи на Веру, как две капли воды. И Светлана Ходченкова стала проявлять инициативу: ей предлагали роль, она читала сценарий и просила режиссёра дать ей возможность сыграть другого персонажа. В результате Светлана Ходченкова стала актрисой без амплуа, она одинаково хорошо смотрится в драме и комедии, детективе и боевике.

Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова.


Но при этом каждый новый фильм становился для Светланы Ходченковой вызовом самой себе. Много лет спустя она признается в одном из своих интервью: роли помогали ей бороться с собственными комплексами. Она боялась высоты и соглашалась сниматься в фильме, где часть действия происходит на крыше. К примеру, в фильме «Герой» актриса играет разведчицу Марию Рахманову, которой приходится драться на крыше, прыгать с пятого этажа, много бегать, стрелять и вообще проявлять очень хорошую физическую форму.

Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова.


Поначалу все трюки актриса выполняла сама, преодолевая страх высоты. Но после приземления она не могла произнести ни единого слова без мата, и режиссёр в некоторых сценах стал выпускать дублёра, решив, что здоровье и психоэмоциональное состояние актрисы ему слишком дорого. Сама Светлана Ходченкова признаётся: каждая роль для неё – это новая вершина. Она любит разбираться в психологии своих персонажей, примерять их на себя, приходить к пониманию, что заставляет героиню поступать так или иначе. Актрисе нравится копаться в психике персонажа, оправдывать его поведение, примерять на себя чужую жизнь.

Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова.


Актриса считает, что она обязана поддерживать себя в хорошей физической форме, поэтому обязательно занимается спортом, ходит в тренажёрный зал, где чередует силовые упражнения с фитнесом, чтобы было нескучно. Но при этом Светлана Ходченкова способна удивлять. Глядя на неё, многие думают, будто актриса постоянно сидит на диетах и питается половинкой рисового зёрнышка в день. Но она с удовольствием поглощает пирожные, обожает тёплые воздушные булочки и не отказывает себе в удовольствии съесть что-то вкусненькое где-то ближе к полуночи. И в этом случае занятия спортом вовсе не дань моде, а жизненная необходимость для актрисы.

Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова.


Кроме того, у неё очень нетипичный подход к профессии, она задает режиссёрам множество вопросов о роли и своей героине, иногда даже мешая работать. На площадку она приходит со сценарием, в котором её рукой написано множество пометок. Интереснее всего ей играть роли, в которых героини совсем не похожи на неё саму. Она увлечённо разбирала кровавую графиню Батори в одноименном фильме, а ради роли в картине «Воин» она освоила стриптиз и танцы на пилоне.

Светлана Ходченкова на пилоне.

Светлана Ходченкова на пилоне.


Причём обучение так захватило её, что актриса стирала руки в кровь, потом увлеклась и даже подружилась с тренером. Актриса вполне может раздеться в кадре, но только в том случае, если ей понятна необходимость откровенных сцен, потому что каждый раз, раздеваясь, ей приходится преодолевать себя и это должно быть, как минимум, оправдано. Важна для Светланы Ходченковой в этом случае и красота, и отсутствие пошлости. Ведь все фильмы с её участием смотрит главный критик и цензор актрисы.

Самое важное мнение

Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова.


Сегодня актрисе исполняется 40 лет, но, играя свои роли, она по-прежнему задает себе один и тот же вопрос: «Понравится ли это маме?» Для Светланы Ходченковой важна оценка самого дорогого человека, и, к счастью, мама ещё ни разу не сказала о том, что дочь сыграла плохо, была некрасива. Вела себя недостойно или же воплотила на экране образ за который ей стало стыдно. Когда на экраны вышел фильм Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой семейной жизни», сама Светлана откровенно опасалась реакции мамы, но ей, неожиданно, понравился и сам фильм, и работа дочери. Единственное, что Татьяна Владимировна не одобрила категорически и бесповоротно – это съёмки Светланы для журнала Playboy.

Светлана Ходченкова с мамой.

Светлана Ходченкова с мамой.


Светлана Ходченкова давно не живёт с мамой, но они обязательно созваниваются, а во время визитов дочери Татьяна Владимировна неизменно сокрушается из-за худобы «ребёнка» и обязательно пытается её накормить. Но при этом всегда расспрашивает о том, чем занимается дочь, к какому проекту готовится и где снимается. Татьяна Владимировна очень тонкий и тактичный человек, она не задает вопросов о том, как скоро она станет бабушкой, да и вообще не лезет в личную жизнь дочери, справедливо считая, что она сама знает, что делает. Актриса же рядом с мамой словно возвращается в детство и может почувствовать себя маленькой девочкой, которую жалеют, гладят по голове, вкусно кормят и укутываю одеялом, чтобы она не мёрзла. Для неё очень важно ощущение близости с самыми дорогими людьми.

Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова.


Светлана Ходченкова признаётся: как все женщины, она хочет иметь детей, жарить котлеты на кухне и готовить завтраки. Ей нужна семья в самом привычном понимании, но при этом она не строит далеко идущих планов и не загадывает ничего наперёд. Она ценит свою работу и, по возможности, наслаждается каждым мгновением, гордится своим натуральным цветом волос, дружит больше с мужчинами и разрушает стереотипы о глупеньких блондинках.

Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова.


Во время одного из многочисленных интервью Светлане Хомченковой задали вопрос о том, чтобы она могла сказать Богу или о чём его попросить, если бы однажды его встретила. И актриса, не задумавшись ни на секунду, ответила: «Спасибо за то, что моя жизнь была такой интересной». Остается лишь пожелать Светлане Ходченковой и дальше не терять этой увлечённости самой жизнью...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Как «таёжный шаман» уничтожил 368 фашистских солдат и офицеров: Подвиг охотника из Забайкалья Семёна Номоконова...

Суббота, 21 Января 2023 г. 13:25 + в цитатник

 
Этого неприметного на вид худенького человека с трубкой в зубах и в плетеных охотничьих броднях до смерти боялись фашисты. Он был легендой как для советских войск, так и для гитлеровцев. В разговоре с командиром он мог позволить себе курить, а говорил всегда тихо, неспешно и уверенно. Дело в том, что это был не простой боец, а особый – знаменитый «снайпер-шаман»» Семён Номоконов. Он знал лес как свои пять пальцев, а его выстрел был всегда точен – даже если он стрелял с тысячи метров.

Никто и не подозревал…

Когда рядового Номоконова призвали на фронт, в первые дни он не произвел никакого впечатления на командиров. Худенького невысокого мужчину редкой национальности хамниган (этногруппа, родственная эвенкам, бурятам и халха-монголам) поначалу определили на кухню, но там он не смог проявить себя – ни картошку почистить у него не получалось, ни хлеб ровно нарезать. Тогда его перевели в полевой госпиталь, но пробыл он там недолго: взвод попал под обстрел и выжить удалось лишь немногим.

Оставшегося в живых Номоконова определили в похоронную команду, которая занималась сбором тел боевых товарищей с поля боя и их захоронением. Однажды во время такой неприятной, но необходимой работы Семён заметил целящегося в него немца. Реакция его была молниеносной: инстинктивно он поднял свою винтовку и в следующую секунду застрелил врага насмерть.

О его таланте метко стрелять поначалу никто не догадывался.

О его таланте метко стрелять поначалу никто не догадывался.


Видевшие это боевые товарищи пришли в шок. Откуда у этого скромного мужичка такая меткость? И, главное, почему он до сих пор ничего не говорил о своем таланте? А, может быть, это получилось случайно?

Нет, не случайно. Семён был таежным охотником и умением отлично стрелять овладел еще в детстве. «Просто раньше как-то к слову не пришлось, да и хвастаться я не привык», – пояснил он сослуживцам.

Потомственный охотник

В забайкальской деревне Делюн, где родился и вырос Номоконов, охотой занимались все. В лес ходили и его отец, и дед, и прадед…. Когда папа впервые взял его с собой в тайгу на охоту, ему было всего девять. Когда парень вырос, его глаз был уже настолько меток, что даже опытные местные охотники удивлялись. Лучшему стрелку в родном селе дали прозвище «Глаз коршуна».

Навыками снайпера Семен овладел, когда ходил на охоту.

Навыками снайпера Семен овладел, когда ходил на охоту.


А вот с семейной жизнью у Семёна, в отличие от охотничьей профессии, все сложилось не сразу. Вернее, сначала все было хорошо: жена, шестеро ребятишек. Но однажды дети подхватили скарлатину и пятеро из них умерли. Жена не смогла пережить горя и тоже скончалась.

Выживший старший сын, Володя, пошел вместе с отцом на войну. Семёну тогда был 41 год, на тот момент он был женат уже второй раз. Дома его остались ждать совсем молоденькая супруга и двое малышей.

Метки на трубке

После случая с убитым фашистом Семёна перевели в снайперы. Убивать фашистов ему было легко. Он делал это без сожаления, ведь стрелять на охоте в зверей ему было привычно, а гитлеровцы, как он объяснял «не звери, а гораздо хуже». Такие выводы он сделал, насмотревшись в начале войны на их жестокость.

Попав в снайперский взвод, Номоконов сразу выделился своим неординарным подходом к делу. Винтовка с оптическим прицелом ему не понравилась. На задание он принципиально брал более простую «трехлинейку» (без оптики), утверждая, что ему с ней удобнее. Командиру и товарищам стоило больших усилий убедить его, что оптическая винтовка эффективнее. А еще снайпер-хамниган всегда носил с собой всякие народные приспособления, которые обычно брал на охоту – осколок зеркальца, веревочки, рогатинки и так далее.

Легендарный снайпер был похож на шамана, потому что использовал приёмы своих предков..

Легендарный снайпер был похож на шамана, потому что использовал приёмы своих предков..


Вместо стандартных валенок или сапог Семён Номоконов носил специальную бесшумную обувь из конского волоса, которую обычно использовали охотники в его родных краях. «Таёжный шаман», – в шутку называли его сослуживцы-снайперы.

Имея огромный опыт работы в лесу, Семён мог пробраться туда, куда никогда не смог бы попасть обычный снайпер – даже очень опытный. Ходил он тихо, как мышь, а стрелял, напомним, метко, словно у него и правда был глаз коршуна. «Таёжный шаман» мог замаскироваться и под пень, и под кочку, и под сугроб – никогда и не подумаешь, что это человек с винтовкой. А чтобы «рабочий» глаз мог быстрее отдохнуть и восстановиться, он часто закрывал его повязкой. Поэтому Семен получил еще одно прозвище – «Пират».

Неизменным атрибутом снайпера была его трубка. Отдыхая, он любил ее покурить, а после каждого убитого немца ставил на ней метку. Убил солдата – точка. Убил офицера – крестик. Поразить противника он мог не то что с 300 или 500 метров, но даже с километра, и его выстрел всегда попадал точно в цель.

Фашисты мечтали его убить

К лету 1942 года Номоконов был уже помощником командира взвода стрелкового полка и носил звание старшего сержанта. На груди его красовался орден Ленина – за 151 уничтоженного немецкого солдата и офицера и за отличную подготовку ротных снайперов, убивших под его началом в общей сложности 153 солдат.

Как бы немцы ни пытались убрать легендарного и ненавистного им советского снайпера, Номоконов всегда оказывался хитрее и проворнее. Но все-таки однажды им это почти удалось. Возле Старой Руссы гитлеровцы застрелили близкого друга Номоконова и его ученика в снайперском деле Тогона Санжиева, а самого «таёжного шамана» ранили. Истекая кровью, Семен вынес погибшего товарища с поля боя, дав себе слово обязательно отомстить. Через несколько недель он выследил его убийцу и застрелил.

Снайпер отомстил за товарища. И за каждого убитого немца ставил метки.

Снайпер отомстил за товарища. И за каждого убитого немца ставил метки.


За годы войны «Таежный шаман» был несколько раз ранен и контужен, но остался жив, дойдя до Кенигсберга и уничтожив на тот момент более 350 гитлеровцев. А когда победа над нацистской Германией была одержана, он продолжил службу на Дальневосточном фронте, где советские войска сражались с японцами.
Общее подтвержденное число уничтоженных им врагов – 368 солдат и офицеров. География его службы широка: Валдай, Карельский перешеек, Украина, Литва, Восточная Пруссия, Манчжурия…

Жёсткий ответ матери немца

Вернувшись домой, снайпер-герой продолжил прежнюю жизнь. Жена подарила ему еще шестерых ребятишек, а те – 30 внуков. Старший сын его, кстати, тоже вернулся с войны невредимым.

К вышедшему на пенсию герою часто приезжали из разных уголков страны журналисты, ему писали слова благодарности простые советские люди.

Его почитал весь Советский Союз.

Его почитал весь Советский Союз.


А однажды ему написала женщина из Германии, сын которой воевал за гитлеровцев. Она поинтересовалась, молился ли этот уникальный советский боец за тех, кого убил, предподожив, что среди его жертв мог быть и ее сын. На это Номоконов ответил так: мол, всех, кого он убивал, он не запомнил, но если бы она и матери других немецких солдат увидели те зверства, которые их сыновья творили с советскими людьми, они сами прокляли бы своих детей. Эти строчки для немецкой женщины фронтовик надиктовал сыну, поскольку сам не умел писать.

Умер «таежный шаман» Семён Данилович Номоконов 15 июля 1973 года. Его биография вошла в собирательный образ героя фильма «Снайпер-2. Тунгус».

В честь Семёна Номоконова даже сняли художественный фильм.

В честь Семёна Номоконова даже сняли художественный фильм.

Анна Белова


Как сложились судьбы законной и внебрачной дочерей актёра Николая Ерёменко-младшего...

Суббота, 21 Января 2023 г. 13:16 + в цитатник

 
Фильмография Николая Ерёменко-младшего насчитывает больше 50 работ в кино, при этом каждая его роль была яркой и незабываемой. Самого актёра и сегодня считают одним из самых красивых и обаятельных представителей профессии. К сожалению, жизнь его оборвалась очень рано, в 52 года, но многие до сих пор пересматривают картины, в которых снимался актёр: «Пираты XX века», «31 июня», «Красное и чёрное», «В поисках капитана Гранта» и многие другие. Наверное, самыми преданными поклонниками творчества Николая Ерёменко и сегодня остаются его дочери, Ольга и Татьяна.

Всегда влюблённый

Николай Ерёменко-младший.

Николай Ерёменко-младший.


Своё имя Николай Ерёменко-младший получил в соответствии с семейной традицией, где всех старших сыновей называли Николаями. Унаследовал он от отца не только имя, но и любовь к профессии. Николай Ерёменко-старший всю жизнь отдал театру и кино, сыграл множество замечательных ролей. Была актрисой и мама актёра, Галина Орлова. Николай Ерёменко-младший после окончания школы поступил во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, а в кино начал сниматься ещё в студенческие годы, дебютировав в фильме своего мастера «У озера».

Николай Ерёменко и Вера Титова.

Николай Ерёменко и Вера Титова.


Николай Ерёменко был очень обаятельным, он никогда не был обделён женским вниманием и постоянно находился в состоянии влюблённости. Впервые женился он через три года после окончания института, а женой его стала Вера Титова, работавшая во ВГИКе на административной должности. Супруги прожили вместе больше четверти века и стали родителями замечательной дочери Ольги. Николай Ерёменко стал очень любящим и заботливым отцом, он готов был проводить с дочерью всё свободное время, а из командировок неизменно привозил гору подарков и нарядов. С женой у него были прекрасные отношения. Как вспоминала впоследствии Ольга, родители никогда не ссорились, а если и выясняли отношения, делали это за закрытой дверью и ровным голосом, без криков и истерик.

Николай Ерёменко и Татьяна Масленникова.

Николай Ерёменко и Татьяна Масленникова.


Но при этом актёр был довольно увлекающимся человеком, тем более что женщины не оставляли никогда его своим вниманием, несмотря на наличие у него жены и дочери. Несмотря на постоянно возникающие влюблённости, Николай Николаевич всегда возвращался в семью и вовсе не собирался разводиться с женой. У него был роман с переводчицей Татьяной Масленниковой, которая впоследствии уверяла, будто он любил только её, а к жене относился с уважением. Татьяна родила ему дочь, которая получила такое же имя, как у матери. Актёр девочку признал сразу, дал ей свою фамилию, но от жены не ушёл, больше того, тщательно скрывал свои отношения с другой женщиной и искренне верил: Вера никогда ничего не узнает. Была в его жизни ещё одна женщина, Людмила, тоже уверявшая, будто была главной любовью в жизни Николая Николаевича.

Людмила, считающая себя главной любовью актёра.

Людмила, считающая себя главной любовью актёра.


А вот старшая дочь актёра Ольга была уверена, что отец всю жизнь по-настоящему любил только её маму, Веру Титову. Когда они объявили ей о своём разводе, Ольга уже была замужем и жила отдельно. Она очень удивилась решению родителей, но вмешиваться и как-то влиять на это она не могла. При этом после развода Николай Ерёменко едва ли не каждый день приходил к бывшей жене, пообщаться, пообедать, просто посидеть рядом. Когда Николая Ерёменко не стало, на его похоронах встретились все три его женщины. Ни Вера Титова, ни Ольга не знали до этого о существовании у актёра второй семьи. Но они не устраивали ни скандалов, ни истерик. Обе поняли: раз он скрывал от них эту информацию, значит, не хотел их расстраивать.

Старшая дочь Ольга

Николай Ерёменко с дочерью Ольгой.

Николай Ерёменко с дочерью Ольгой.


Долгое время после ухода Николая Ерёменко его дочь хранила молчание, как и её мама. Пока две другие женщины давали интервью разным изданиям и рассказывали о том, как любил их актёр, Вера Титова и Ольга приняли решение не участвовать в этом «разделе любви». Они не собирались никому ничего доказывать и просто бережно хранили в сердце память о человеке, которого любили.

Ольга Ерёменко.

Ольга Ерёменко.


Правда, Ольга не уставала удивляться тому, насколько отличаются её собственные воспоминания об отце от тех, что описывали в своих интервью его женщины. В них он представал человеком, злоупотребляющим спиртным, а Ольга совсем не помнила его даже в состоянии алкогольного опьянения. В редкие минуты отдыха он читал, а чаще – работал со сценариями, делал какие-то отметки. Иногда он употреблял спиртное, но пьяным дочь его никогда не видела, даже будучи уже взрослой.

Ольга Ерёменко.

Ольга Ерёменко.


Она навсегда запомнила его нежным, любящим, очень внимательным. Иногда отец брал её с собой на какие-то мероприятия или премьеры и страшно гордился, когда коллеги спрашивали о его спутнице, юной красавице. Они-то были уверены, что Ольга – новая пассия актёра. Николай Ерёменко правду не рассказывал, только заговорщически подмигивал дочери. Смерть отца стала для девушки огромным ударом. И ещё большим – новость о том, что у отца была другая семья, в которой подрастала дочь Татьяна. Познакомились сёстры на 40-й день после смерти Николая Ерёменко, но ни о какой дружбе между ними речь не шла.

Ольга Ерёменко.

Ольга Ерёменко.


Ольга была уже взрослой замужней барышней, она чётко знала, чего хочет от жизни. Но для общения с младшей сестрой ей приходилось бы каждый раз приезжать к ней домой и встречаться с Татьяной Масленниковой, её матерью, что было невыносимо для старшей дочери актёра. Она не могла забыть сказанное ею в одном из интервью. Якобы жена Николая Ерёменко Вера на похоронах заявила о том, что «Коля любил только её, Татьяну». Этого же просто не могло быть, да и собственной маме Ольга верила куда больше.

Ольга Ерёменко.

Ольга Ерёменко.


Ольга окончила институт иностранных языков, стала работать по специальности. Первый брак её распался, но позже она вышла замуж во второй раз, переехала вместе с семьёй в Куркино, перевезла туда и маму с бабушкой, подальше от шумного загазованного центра. Она преподает английский язык детям в школе и вместе со вторым мужем Дмитрием воспитывает дочь Анюту. По словам Ольги, рождение дочери стало настоящим чудом, ведь она появилась на свет, когда самой Ольге было уже 34 года.

Ольга Ерёменко с дочерью Анной.

Ольга Ерёменко с дочерью Анной.
Внучка Николая Ерёменко Анна.

Внучка Николая Ерёменко Анна.


А ещё девочка, кажется, пошла характером и способностями в своего знаменитого дедушку: с раннего детства она с удовольствием кого-то изображает и пародирует, читает стихи, поёт и вообще демонстрирует всю гамму своих творческих наклонностей. А Ольга всегда с теплотой вспоминает об отце, его тёплых руках, озорном взгляде и доброй улыбке. Он часто приходит к ней во сне, и Ольга уверена, что он стал её ангелом-хранителем.

Младшая дочь Татьяна

Татьяна Масленникова.

Татьяна Масленникова.


С матерью своей младшей дочери Николай Ерёменко-младший познакомился очень случайно, просто перепутав двери, когда шёл в гости. Девушка ему так понравилась, что он уже специально стал приходить к ней в гости. Завязался бурный роман, а в 1990 году родилась у актёра и его возлюбленной дочь, которую назвали тоже Татьяной, как и маму. Николай Ерёменко вовсе не собирался разводиться с женой, о чём он всегда честно говорил Татьяне Масленниковой.

Татьяна Ерёменко.

Татьяна Ерёменко.


Когда родилась дочь, он тут же её признал, дал свою фамилию. Он честно сказал Татьяне-старшей о том, что дочь он не бросит, девочка ни в чём и никогда не будет нуждаться. Но при этом поставил условие: ни сама Татьяна, ни их общая дочь не будут беспокоить его семью, жену Веру и дочь Ольгу. Актёр слово своё сдержал, в воспитании Тани он принимал самое активное участие и даже рассказывал ей о старшей сестре. Таня очень бы хотела с ней познакомиться, но знала, что это невозможно.

Татьяна масленникова с дочерью Татьяной.

Татьяна масленникова с дочерью Татьяной.


Татьяне было всего 11 лет, когда не стало отца, а вскоре она смогла познакомиться с Ольгой, которая была старше на целых 15 лет. Старшая сестра во время первой встречи была очень внимательна, расспрашивала Таню о том, кем она хотела бы стать. Девочка мечтала о карьере телеведущей, правда, с возрастом изменила своё решение. После окончания школы Татьяна, как и её мама когда-то, поступила в иняз и получила диплом переводчика. О своём детском желании она и думать забыла, зато помнила слова Ольги о том, что успех в этой профессии не приходит сам, он подразумевает колоссальную работоспособность и наличие таланта.

Николай Ерёменко-младший.

Николай Ерёменко-младший.


Татьяна, которой в этом году исполняется 33 года, работает по специальности и вместе с мужем воспитывает сына, которого назвали в честь известного дедушки Николаем. Родственники Николая Ерёменко-младшего никогда не рвались общаться со второй семьёй актёра, поэтому Татьяна, по сути, не знакома с семьёй отца. Но помнит она папу почти также, как и старшая его дочь: добрым, внимательным и очень заботливым. А ещё обеих дочерей актёра объединяет нежелание появляться на публике. Они предпочитают вести закрытый образ жизни и бережно хранить воспоминания о любимом папе Николае Ерёменко-младшем.

Последней работой Николая Ерёменко-младшего в кино стала роль Сергея Куприянова в фильме Дмитрия Астрахана «Подари мне лунный свет», на премьере которой не было ни актёра, ни режиссёра...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Называется это - ограниченный суверенитет...

Суббота, 21 Января 2023 г. 13:08 + в цитатник

Очередной большой эфир на русскоязычную израильскую аудиторию записали и непременным образом в ходе него задан был вопрос: как в России могут отреагировать на решение Соединённых Штатов переправить на Украину стратегические запасы артиллерийских снарядов, которые хранились и хранятся в Израиле на тамошних складах, теоретически для того, чтобы их не пришлось в случае очередной войны ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ срочно туда из Америки везти? В своё время, когда американская армия вовсю вела крупномасштабные военные действия на Ближнем и Среднем Востоке, эти склады разместили по всему региону на местных военных базах, объясняя такого рода необходимость исключительно заботой о региональных союзниках США. Они не только в Израиле есть, но и в Турции, и в странах Персидского залива...

Ну, что сказать насчёт американской "заботы о стратегическом союзнике"? Не лучшая это забота, взять и забрать у него хоть даже и свои, но не зря хранящиеся до поры на его территории боеприпасы, когда приближается большая ирано-израильская война. Она совершенно точно на подходе - даже насчёт её сроков ответственные, хотя и не очень умные израильские чиновники высказываются: два-три года до неё дают, хотя кто сказал, что иранцы спокойно американо-израильского удара ждать будут? При этом большой вопрос, мог бы Иерусалим отказать Вашингтону, сославшись на то, что не сегодня - завтра снаряды ему самому понадобятся. Пришедший только что к власти Нетаньяху, может, и выкрутился бы: ему не привыкать в международной политике между струйками лавировать, а бывший до недавнего времени премьером ультралиберал Лапид щёлкнул каблуками и взял под козырёк. Хотя по сравнению с европейцами израильтяне ещё неплохо держатся.

Называется это - ограниченный суверенитет. Хочешь - не хочешь, а прогибаешься под старшего "союзника", как бы тебе это ни было тошно и к каким бы последствиям ни привело. И, к слову, Израиль тут не одинок. Из Пакистана и чёртовой тучи других стран снаряжение, боеприпасы и военную технику на Украину везут. И из Южной Кореи Штаты тоже снаряды туда гонят, несмотря на то, что у тех ситуация с их противостоянием с ядерной Северной Кореей на повестке дня. Да и Японию взялись ремилитаризовать под большую войну на Дальнем Востоке. Так что звучащие в Москве голоса, что не исключено, надо бы российский "ядерный зонтик" распространить на Иран и Северную Корею, вполне резонны. Поскольку напрямую Израиль вооружения Украине не поставляет, так что Россия продолжает придерживаться нейтралитета в его конфликте с Ираном на территории Сирии. Но осадок у наших остался, и немалый. Да и странно было бы, если бы его не было...

@oldhellboy


Беспрецедентные масштабы строительства…

Суббота, 21 Января 2023 г. 13:05 + в цитатник




Доказывать им кто прав,кто виноват бесполезно...

Суббота, 21 Января 2023 г. 13:03 + в цитатник

Потратил кучу времени на переписку с двумя старинными знакомыми, один из которых живёт в Германии, а другой в США. Оба более чем не бедствуют, оба мужики в возрасте и к России в принципе относятся хорошо, но местная пропаганда и на них прочно повлияла. Ты им о том, что на самом деле в мире происходит и чем оно вскоре может закончиться, а они тебя призывают взглянуть на вещи с другой стороны и понять, что хотя у них к своему начальству претензии, но во всём всё равно виновато наше. И в подтверждение шлют ролики отечественных свежеиспеченных пацифистов из числа деятелей культуры, которые не пойми, не разбери с чего решили, что встав на сторону нынешних украинских властей они перейдут на правильную сторону истории, насчёт которой нам ещё Обама голову морочил, и политиков, которых в отечественной практике принято называть либералами. Что с этим делать?!

В итоге - ничего делать не надо. Они на самом деле просто боятся, понимая, что если всё, что происходит пока на территории бывшего СССР, в том числе между нами и притравливаемыми на нас американцами и европейцами украинцами, к ним докатится, всё, что они на протяжении всей жизни выстраивали, от материального благосостояния и привычного образа жизни до самой этой жизни, вместе с их детьми и внуками, полетит в тартарары. Дальше работает чистой воды инстинкт самосохранения. Нам гореть огнём они не желают, но сами этого боятся до полной потери всего разумного, что в них теплится, сделать с ситуацией ничего не могут, да и что делать не знают: никто из них, вопреки теориям наших политологов насчёт того, как западный "демократический" мир устроен, сделать ничего не может и они это превосходно знают.

Да и мог бы, не стал. Была охота переть против течения! Не для того они из Союза куда глаза уезжали, как только выдалась такая возможность. Опять же, кому-то СВО порушила заведенный на Украине бизнес, а это уже свои деньги, кровные, которые жалко. Кто в этом виноват? Конечно, Путин! Не Порошенко же с Зеленским и не Обама с Байденом. А виноват непременно кто-нибудь должен быть - так люди устроены. Плюс непрерывный поток киевского агитпропа. Кому охота разбираться, что там враньё, что нет! Плюс реальные истории из жизни людей, которые, спасаясь от войны, бежали со своих насиженных мест обитания, теряя не только дома, но порой и близких. Никакие рассказы про теракты и обстрелы Донбасса, Крыма и приграничных районов Курской и Белгородской областей на них не действуют и не подействуют.

Кто сильнее, тот и неправ - логика тупая, но реально работающая. Точно также она действует в случае Израиля и палестинцев, и тут наши собственные начальники и отечественный агитпроп и советских, и нынешних времён, от американцев и европейцев ничем особо никогда не отличался. Разве что, когда в обе Чеченские войны теракты в Москве, Питере и других городах внутренних российских губерний пошли, что-то в головах щёлкнуло, да и то не у всех. Ну, так и тут тот самый случай. Пока ко всем этим ребятам самим не прилетит, ни у кого из них мозги на место не встанут. Разговаривать с ними в принципе почти бесполезно. Так, на будущее, когда и если оно будет таким, как надо нам для того, чтобы Россия уцелела, а не таким, как надо им, чтобы от неё ничего не осталось. Ну, вот и посмотрим, кто кого в итоге сборет. Что на фронтах будет, то в итоге и получится...

@oldhellboy


Хорошо ответил...

Суббота, 21 Января 2023 г. 12:54 + в цитатник

1 (442x309, 125Kb)


«Ей всего 19 лет, но держится она прям как настоящий боец»...

Суббота, 21 Января 2023 г. 12:40 + в цитатник

СК России зафиксирует и расследует обстрел со стороны ВСУ, в результате которого ранило военкора Readovka Анастасию Елсукову.

Инцидент произошёл накануне в районе ж/д станции Соль.

У Анастасии сильно повреждены колено и бедро, но её жизни ничто не угрожает. Сегодня девушку доставили в Москву на лечение.

«Ей всего 19 лет, но держится она прям как настоящий боец. Она скоро будет у врачей, в одной из лучших клиник», — рассказал главред издания Алексей Костылев...




20 января, Военная хроника. Главные события этого дня...

Суббота, 21 Января 2023 г. 12:36 + в цитатник




Приоритет для авиаотрасли: как в России создаются самолёты для региональных перевозок...

Суббота, 21 Января 2023 г. 02:52 + в цитатник

Объединённая двигателестроительная корпорация в 2023 году изготовит четыре опытных двигателя для турбовинтового регионального лайнера «Ладога», сообщили в «Ростехе». Этот самолёт должен будет заменить советские Ан-24, Ан-26Б-100 и Як-40. Он рассчитан на 44 места и сможет совершать перелёты на расстояние более 1 тыс. км. Одновременно в РФ реализуются проекты ЛМС-901 «Байкал» и Ил-114-300, которые также предназначены для региональных перевозок. Аналитики напоминают, что после развала СССР количество таких маршрутов существенно сократилось, хотя Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток заинтересованы в них. В связи с этим, как говорят эксперты, новые самолёты будут востребованы среди отечественных авиакомпаний. А первый замглавы «Ростеха» Владимир Артяков подчеркнул, что создание новых машин для региональной авиации сегодня имеет приоритетное значение для отечественной авиационной отрасли...

1 (700x393, 360Kb)

Многоцелевой турбовинтовой самолёт ЛМС-901 «Байкал» на выставке гражданской авиации NAIS-2022 в Москве РИА Новости © Кирилл Каллиников

 

Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) намерена в 2023 году изготовить четыре опытных мотора для турбовинтового регионального самолёта ТВРС-44 «Ладога», сообщили в «Ростехе». Работы над силовыми установками идут на базе предприятия «ОДК-Климов» (Санкт-Петербург), где уже выполнена технологическая подготовка производства.

«Объединённая двигателестроительная корпорация уже приступила к сборке двух первых опытных образцов ТВ7-117СТ-02, они будут изготовлены этим летом. К концу года будут готовы ещё два двигателя, предназначенные для проведения предварительных испытаний в составе самолёта», — сказал первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков.

Как отмечается на сайте госкорпорации, новый агрегат создаётся на основе двигателя ТВ7-117СТ-01, предназначенного для пассажирского самолёта Ил-114-300. Двигатель будет иметь мощность на взлётном режиме 2400 л. с., а также лучшую в своём классе топливную эффективность.

«Работа ведётся интенсивно. Все понимают, что региональный самолёт, который может эксплуатироваться на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в других регионах, обеспечивая транспортную доступность внутри нашей большой страны, крайне востребован. Задача очень амбициозная. Выход на серийное производство двигателя для самолёта запланирован на 2025 год», — цитирует пресс-служба «Ростеха» генерального конструктора АО «ОДК-Климов» Всеволода Елисеева.

В свою очередь, Владимир Артяков подчеркнул, что создание новых пассажирских самолётов для региональной авиации имеет приоритетное значение для авиаотрасли.

«Одно из направлений этой работы — создание соответствующих силовых установок, в том числе турбовинтовых», — констатировал он.

На замену советским образцам

Проект регионального пассажирского самолёта в классе 40—50 мест реализуется специалистами Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) по заказу Минпромторга России. Фюзеляжи для «Ладоги» будет поставлять самарский завод «Авиакор».

Предполагается, что при максимальной нагрузке «Ладога» сможет совершать перелёты на расстояние более 1 тыс. км. Проект должен заменить устаревшие лайнеры как советского производства (Ан-24, Ан-26Б-100, Як-40), так и западной разработки (Dash 8-200, Dash 8Q-300, ATR-42).

2 (700x452, 235Kb)

Ан-24В © Wikimedia Commons / Дмитрий Пичугин

 

Напомним, базовые версии советских самолётов Ан-24, Ан-26 и Як-40 были разработаны в 1950—1960-х годах и, по мнению экспертов, на сегодняшний день эти машины уже не отвечают необходимым требованиям.

«Это самолёты времён СССР. В частности, Ан-24 — это массовый и востребованный долгожитель, но в силу своей моральной и физической изношенности он уже уходит из российской авиации. Из-за этого возникают большие проблемы. Эту нишу «Ладога» и должна будет занять», — сказал в разговоре с RT генеральный директор АО «Аэрокон», эксперт рабочей группы «Аэронет» Эдуард Багдасарян.

По мнению главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, ТВРС-44 «Ладога» будет весьма востребован в России.

«Ладога» находится в очень массовом и востребованном сегменте региональных самолётов, которые не создавались уже несколько десятилетий. На сегодняшний день авиапарк советских лайнеров полностью выработал свой ресурс. Оставшиеся несколько десятков самолётов не могут обеспечить достаточное количество перевозок, поэтому нужно, чтобы как можно быстрее этот самолёт пошёл в серию. Западных аналогов, которые бы подходили для российских условий, также нет», — отметил собеседник RT.

«Современная и ремонтопригодная машина»

Уральский завод гражданской авиации в настоящее время занимается ещё одним воздушным судном, предназначенным в том числе для региональных перевозок. Речь идёт о лёгком многоцелевом самолёте ЛМС-901 «Байкал».

По данным из открытых источников, «Байкал» рассчитан на девять пассажиров. Его крейсерская скорость составит до 300 км/ч, а максимальная дальность полёта — 3 тыс. км (при полезной нагрузке в 2 т — до 1,5 тыс. км).

Как заявил в октябре 2022 года замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, «Байкал» будет создан полностью из российских комплектующих. В частности, на самолёте будут использоваться отечественные турбовальные двигатели ВК-800, сертификация которых намечена на конец 2024 года.

3 (700x393, 296Kb)

Ан-2 © Wikimedia Commons / CC BY 2.0

 

11 января 2023 года стало известно, что УЗГА и авиационный альянс «Аэрохимфлот» заключили договор о намерениях на поставку 120 самолётов ЛМС-901 «Байкал» в 2026—2030 годах. Соглашение также предусматривает совместное формирование облика лайнера и его ТТХ.

«Нас вполне устраивает диапазон скоростей, которых достигает машина, а также прогнозируемые экономические показатели», — приводит пресс-служба УЗГА слова главы «Аэрохимфлота» Клима Галиулина.

Как отметил Роман Гусаров, «Байкал» придёт на смену легендарному кукурузнику.

«Байкал» заменит самый массовый в мире самолёт — Ан-2. Он выпускался с конца 1940-х годов, и был крайне востребован в том числе в авиаклубах и сельхозавиации. Ан-2 — незаменимый и до сих пор лучший в своём классе, но он был создан очень давно. Теперь же необходим новый самолёт с современными двигателями, материалами и авионикой, но при этом такой же неприхотливый и недорогой. Этим самолётом и должен стать «Байкал» — доступная, надёжная, современная и ремонтопригодная машина», — сказал аналитик.

Ещё один важный проект для насыщения парка региональной авиации — пассажирский лайнер Ил-114-300. Это модернизированная версия регионального турбовинтового самолёта Ил-114, который разрабатывался в конце 1980-х годов и должен был заменить самолёты Ан-24. Однако из-за развала СССР и связанных с этим экономических и организационных трудностей проект так и не был до конца реализован.

В 2016 году программа по созданию Ил-114 была перезапущена. Обновлённый лайнер может брать на борт до 68 пассажиров. Особенности конструкции позволяют использовать его на малооборудованных аэродромах местных авиалиний. Крейсерская скорость Ил-114-300 составляет 500 км/ч, а дальность полёта с максимальным количеством пассажиров — 1,4 тыс. км.

В августе 2022 года стало известно, что Ил-114-300 вошёл в программу поставок самолётов, которую согласовали Объединённая авиастроительная корпорация и «Аэрофлот».

«Ил-114-300 будет старшим в этом семействе. Это большой турбовинтовой лайнер. Он будет на вершине региональных перевозок и займёт место турбореактивного Ту-134 и турбовинтового Ан-24», — считает Роман Гусаров.

«Закроем весь спектр региональных перевозок»

Как напоминают аналитики, после развала СССР в России резко сократился объём региональных авиаперевозок.

«В СССР региональные авиалинии были очень развиты, и прилететь на самолёте можно было буквально в каждую деревню. После развала Союза вся наша авиация столкнулась с отсутствием госфинансирования. Многие перелёты в экономическом плане были убыточными, поэтому без господдержки такие перевозки просто не выживали», — рассказал Гусаров.

4 (700x460, 271Kb)

Пассажирский самолет Ил-114-300 участвует в летной программе Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 РИА Новости © Максим Блинов

 

По данным «Ростеха», количество работающих аэропортов в стране с 1991 по 2000 годы снизилось почти в три раза: с 1450 до 533.

«Особенно остро расставание с региональной авиацией ощутили на себе жители Дальнего Востока и Сибири, где дорожная инфраструктура развита сравнительно слабо», — констатировали в пресс-службе госкорпорации.

На этом фоне было почти полностью прекращено производство новых самолётов. По состоянию на 2011 год более 70% регионального авиапарка составляли машины иностранного производства.

Однако в последние годы ситуация в этой области стала меняться. Так, в рамках нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» планируется модернизировать 57 аэропортов, а также построить и реконструировать 41 взлётно-посадочную полосу вместе с 19 вспомогательными объектами.

В свою очередь, создание самолётов «Ладога», «Байкал» и Ил-114-300 позволит обновить авиапарк региональных авиакомпаний, считают аналитики.

«Эти аппараты смогут покрыть все потребности. После начала эксплуатации они будут модернизироваться, линейка моделей будет развиваться. «Ладога», «Байкал» и новый Ил-114 должны будут решить основные проблемы региональной авиации», — считает Эдуард Багдасарян.

Аналогичного мнения придерживается Роман Гусаров.

«Тройкой этих самолётов мы закроем весь спектр региональных перевозок. Разве что сегмент самолётов на 20 посадочных мест останется под вопросом. Его сейчас занимает чешский L-410, который производится у нас по лицензии. Если удастся локализовать его производство, то на все 100% региональный сегмент будет обеспечен самолётами», — заключил он...

Алексей Латышев, Владимир Дуюн


Какие новые экземпляры с запада нам для музея бронетанковых войск в Кубинке поставят?

Суббота, 21 Января 2023 г. 01:00 + в цитатник

Тут спор пошёл между собою горячих тевтонских и англосансонских (фигурально выражаясь, конечно - спорили от их лица американцы, а там не только всякой твари по паре намешано, но некоторые - твари до того редкостные, что они бы и на ноев ковчег пришли в одиночку) парней, насчёт танков, которые нужно поставить на Украину: кто первый их туда подбросит? Тяжёлые и сверхтяжёлые "Леопарды" или "Абрамсы" там сначала должны гореть ясным пламенем, "Абрамсы" или "Леопарды"? Или пускай сначала англичане свои "Чифтены", а французы "Леклерки" поставят, которые, судя по всему, вообще не жалко? А ведь есть ещё и бронетранспортёры, и самоходные орудия, которых у ВСУ тоже нехватка, и прочая колёсная и гусеничная техника, от которой в Киеве не откажутся...

Впрочем, там ни от чего не откажутся, включая личный состав, который где только возможно на полигонах НАТО обучают и переобучают, пытаясь сформировать боеспособный кулак для прорыва линии фронта, под который можно будет из республиканцев в Конгрессе хоть какие-то внятные миллиарды для Украины отжать. А то те под надвигающиеся президентские выборы, на которых, похоже, вновь два пылких юноши в борьбе за Белый дом бескомпромиссно схлестнутся: Трамп и Байден (если, конечно, доживут, на что у Трампа шансов больше), аудита предыдущих финансовых вбросов и военных поставок требуют. Нехорошо может получиться, если они своего добьются! Так что: аля-улю, гони гусей, даёшь танки под новую битву под Москвой и взятие Крыма! Только какие спервоначалу?

Вопрос не праздный. Немцы категорически не готовы обгонять в этом американцев, ссылаясь на историю их войн с нами, в том числе на Украине. И действительно, как машины с бундесверовскими крестами по ней поползут, народ у нас гарантированно вспомнит "Вставай, страна огромная", перелистнёт эренбурговское "Убей" и симоновское "Если дорог тебе твой дом", написанные в 1942-м, и пойдут добровольцы реализовывать эти их строки в 2023-м. А если у нас кто-нибудь этому попытается помешать, замесят их заодно с укро-бандерлогами, вне зависимости от ранга и статуса. Страна чище будет. Впрочем, какие новые экземпляры нам для музея бронетанковых войск в Кубинке поставят, неважно. Всё будет принято с благодарностью. Что, конечно, дотла не выгорит...

@oldhellboy


Мобилизованному из Татарстана в зоне СВО в качестве оберега передали бирку его новорождённого сына...

Суббота, 21 Января 2023 г. 00:49 + в цитатник




Новости 20 января за 60 секунд...

Суббота, 21 Января 2023 г. 00:48 + в цитатник




Российские войска сдвинули линию фронта на Запорожском направлении на 4 км вглубь украинской территории...

Суббота, 21 Января 2023 г. 00:41 + в цитатник

Российские войска сдвинули линию фронта на Запорожском направлении на 4 км вглубь украинской территории.

Военкор RT Станислав Обищенко рассказывает о ситуации на фронте с позиций наших артиллеристов:

«Под Ореховом наши заняли первую линию украинской обороны. В нескольких населённых пунктах, деревнях заняли полностью позиции, уже зачистили их».

Пока массированного штурма Орехова нет, туда заходят наши ДРГ-группы. Поля на этом направлении заминированы, есть подрывы техники, но бойцы всё равно идут вперёд.

«Ситуация достаточно напряжённая здесь на фронте, но пацанов радует то, что мы пошли вперёд и продвижение успешное», — рассказывает Станислав.

Во время съёмки в районе отработала система ПВО — сбила беспилотник ВСУ. А два наших «Гиацинта» отработали по расположению украинской части, куда подъехало несколько пикапов...




Может, и правда, «во всём виноват Чубайс»?

Пятница, 20 Января 2023 г. 23:50 + в цитатник
Не только валютные резервы России, но и её золотой запас мог «уплыть» на Запад...
Владимир Малышев
20.01.2023
 
Может, и правда, «во всем виноват Чубайс»?

Как сообщил известный экономист Михаил Хазин, бывший глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс в свое время предложил схему, позволяющую западным структурам присвоить российское золото. Выступая в эфире радио Sputnik, экономист напомнил, что во время его работы в министерстве экономики Чубайс предложил сделать золото банковским инструментом.

На вопросы Хазина о смысле такого нововведения он озвучивал общие фразы и предположения. А фактически это требовалось для передачи контроля над золотом России структурам, зарегистрированным на Западе.

«Знаете, у Чубайса была такая любимая игрушка: "А давайте отдадим контроль над оборотом золота банкам". "А зачем?" "А потому, что золото – это банковский металл". "Почему банковский, почему не государственный? Объясните, зачем вы хотите отдать". Чубайс говорит: "А так, наверно, будет лучше".

Я-то понимаю, зачем. Потому что немедленно образуются банки, которые являются дочерними для западных структур, и все российское золото окажется у них. Но если я это скажу вслух, то Чубайс начнет орать: "Как вы смеете". Поэтому, к сожалению, остановить это на тот момент не получилось. Но логика абсолютно понятна», – сделал вывод Хазин.

В причастности к махинациям с золотом Чубайса впервые обвинили еще в 2021 году. Выступая с интервью на телеканале RTVI, бывший вице-президент РФ Александр Руцкой рассказал о своей деятельности на посту руководителя Межведомственной комиссии Совета безопасности по борьбе с преступностью и коррупцией, о знаменитых одиннадцати чемоданах компромата на крупнейших ельцинских чиновников, о разграблении страны временщиками-демократами.

«Грабили с таким восхищением, с таким восторгом и с такой безнаказанностью, что надо было это останавливать», – констатировал Александр Владимирович. Его попытки в данном направлении были жёстко пресечены. Хотя, по словам Руцкого, многие известные личности заслуживали расстрела. Напомним, что в докладе Межведомственной комиссии Совета безопасности по борьбе с преступностью и коррупцией фигурировали такие персонажи, как ныне покойный Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, экс-госсекретарь Геннадий Бурбулис, тогдашние вице-премьеры Александр Шохин и Владимир Шумейко, тогдашний министр иностранных дел Андрей Козырев.

Характерный момент из воспоминаний Руцкого: «Идёт погрузка золота в швейцарский банк, как залог на получение кредита. Грузят 10 тонн – вот она, накладная, квитанция, всё как положено, – а прилетает 7 тонн. Утруска, усушка (знаете, фуры возят продукты питания и прочее, там есть усушка)... Как можно было «"усушить"» золота три тонны? И вот первый скандал с президентом. Я прихожу к нему, докладываю. И вот он мне что говорит: «–"Александр Владимирович, я разберусь. Ну, вы эмоционально-то не воспринимайте"».

Говорю: "Борис Николаевич, мы не настолько богаты на сегодняшний день, чтобы позволять исчезнуть трём тоннам". Я вышел от него, но забыл очки, поднимаюсь, а дверь приоткрыта в кабинет. Там стоят Гайдар, Бурбулис, Чубайс. И вот он им там читает лекцию о неправильности отправки золота», – вспоминал Руцкой.

Анатолий Чубайс был причастен к попытке еще одной грандиозной операции в ущерб России, о чем ранее не говорили. Как сообщила в среду газета «Коммерсант», первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель рассказал, как в 1990-х годах удалось спасти Уралвагонзавод, являвшийся одним из крупнейших производителей танков в мире.

«Сами посудите: засекреченная область, Госснаб ликвидировали, продуктов питания нет, 1,5 млн безработных, – описал он ситуацию в 1990-х, выступая перед студентами Уральского института управления РАНХиГС в честь Дня образования Свердловской области, – и в это время ваучерная приватизация». Тогда он пришел к Анатолию Чубайсу, который в то время возглавлял Комитет по управлению госимуществом и отвечал за приватизацию, с вопросом, что делать с Уралвагонзаводом, где трудились 60 тысяч рабочих, а военных заказов не было.

«А он говорит: Уралвагонзавод нам не нужен. Танки мы купим в Израиле, а вагоны – в Китае», – вспоминал Россель. После этого он, по его словам, ушел, не попрощавшись, и больше никогда в жизни с Чубайсом не встречался. А завод удалось сохранить благодаря крупному контракту с российским Минобороны. О деятельности же Чубайса в те годы Россель отозвался так: «Такое нарочно не придумаешь, это тонкая шпионская работа».

О неблаговидных делах Чубайса говорят уже давно. Ведь именно с его именем и с его пресловутыми ваучерами связывают разорившую страну грабительскую приватизацию. Напомним, что в начале 90-х Чубайс занимал пост председателя Комитета по управлению государственным имуществом.

При Ельцине он также работал замглавы правительства, около года руководил администрацией президента, а затем несколько месяцев был министром финансов. И крылатая фраза «во всем виноват Чубайс» появилась на волне скандальных рыночных реформ, одним из главных проводников которых был именно он.

Разгромной критике подверг деятельность Чубайса на государственных постах в 90-х гг. даже его прежний соратник, либеральный экономист Андрей Илларионов. «С ноября 1991 г. по сентябрь 1998 г. реальная покупательная способность российской зарплаты упала на 40%, – заявил он, подводя итог деятельности Чубайса в правительстве, на «Эхе Москвы»*, когда эта радиостанция еще была главным информационным рупором либералов. – Средняя пенсия за тот же период упала на 48%, располагаемые денежные доходы – на 47%. А интегральный показатель уровня жизни – объем частного потребления на душу населения – по данным ФСС в 1998 г. был на 42% ниже, чем в 1991 г.»

«Все это свидетельствует о беспрецедентном обнищании жителей России», – подвел итог Илларионов провальной деятельности Чубайса в правительстве, добавив, что он долгое время руководил крупнейшими государственными корпорациями. Но и там тоже натворил дел – сначала в энергетической компании РАО ЕС, а потом на посту главы «Роснано», которую возглавлял 12 лет.

Еще несколько лет назад профессор «Бизнес школы» в Мадриде Максим Миронов в статье под заголовком «Мифы Чубайса» на «Эхе Москвы» обрушился на «прихватизатора» с разоблачительной критикой: «"Роснано", – заявил даже этот либеральный профессор, – глубоко убыточное предприятие, которое ежегодно приносит десятки миллиардов рублей потерь бюджетных средств. Это – черная дыра для бюджета», – делал вывод Миронов.

Как выяснилось, на инновационные институты развития России за 14 лет потратили из бюджета более 965 млрд рублей. Однако, сразу после ухода Чубайса с поста главы «Роснано», директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса ВШЭ Дан Медовников заявил, что эти расходы оказались неэффективными.

Еще в 2013 году аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов выявил серьезные нарушения в деятельности госкомпании, которые вылились в уголовные дела на топ-менеджеров организации. С 2007 года (год создания) «Роснано» получило прибыль лишь один раз в 2014 году – 8 млрд рублей, и то только из-за девальвации рубля. За 2012 год был отмечен убыток в 24 млрд рублей, а расходы «Роснано» за 2007-2012 годы превысили 196 млрд рублей при общем объеме финансирования за этот период 259 млрд рублей. Из них 47 млрд рублей были инвестированы в западные компании. За 2013 год убыток составил 39,9 млрд рублей.

Получая громадную зарплату за работу в государственном секторе, Чубайс тем не менее долгие годы активно подвизался на политической арене в стане либеральной оппозиции. В 2000 году он был избран сопредседателем координационного совета. «Союза правых сил», однако, после провалов партии ушел с этого поста. «Главный прихватизатор» всегда с апломбом заявлял, что капитализм является единственным путём для развития России и с открытым пренебрежением отзывался о стране, ее достижениях и народе.

«Вы знаете, – заявил однажды Чубайс, – я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски».

Или вот еще одно его прямо-таки людоедское высказывание, свидетельствующее о презрении Чубайса к России и русским. Владимир Полеванов, которого Чубайс сменил на посту главы Госкомимущества, рассказывал: «Когда я пришел в Госкомимущество и попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил мне открытым текстом: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут"».

Как известно еще в 2018 году Минфин США опубликовал т.н. «кремлевский список», куда вошло почти все российское руководство, и «список олигархов», против которых были введены санкции. В нем оказались и руководители всех крупнейших госкорпораций РФ. Кроме… Чубайса!

Теперь же, после начала СВО на Украине под санкциями оказались фактически все российские предприниматели за рубежом, их счета блокируют, недвижимость нагло отбирают. Но Чубайса при этом почему-то снова не трогают. Почему?

Быть может, он действительно, как об этом заявил Россель, оказывал неким западным структурам некие услуги, в результате чего и оказался сегодня «неприкасаемым»? Такой вопрос не может не возникнуть в результате последних похождений за бугром изобретателя разоривших россиян ваучеров. Получим ли мы на него ответ? Напомним, что еще в 2013-м году во время Прямой линии Владимир Путин, комментируя вопрос о роли Чубайса в управлении государством, сказал, в частности, следующее: «В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США…».

Комментируя сегодня сообщение о том, что Чубайс был причастен к попытке вывести из России золото, известный тележурналист Владимир Соловьев, объясняя его безнаказанность, заявил, что ответственность лежит на сотрудниках соответствующих правоохранительных органов. Соловьев также усомнился, что к бездействию профильных структур имеет отношение Кремль.

P.S. Анатолий Чубайс поспешно покинул Россию вскоре после начала спецоперации на Украине. О нём снова заговорили, когда стало известно, что он оказался в реанимации: Чубайс отдыхал в роскошном отеле в Италии, на острове Сардиния, когда ему неожиданно сделалось плохо, и его госпитализировали. Врачи диагностировали синдром редкого заболевания. У него не только отказали ноги и руки, но и наблюдался частичный паралич лица. Позднее, как сообщила итальянская газета Repubblica, пациента переправили в Германию для прохождения реабилитации...

Специально для «Столетия»


Волонтеры правды...

Пятница, 20 Января 2023 г. 23:47 + в цитатник
Италия — их Родина, а они связали свою жизнь с Россией...
Валерий Панов
20.01.2023
 
Волонтеры правды

С Донбассом — прежде всего, и его долгой борьбой с укронацизмом. А это очень опасно, при том что они отнюдь не солдаты. Что привело их на эту войну?

Недавно они были представлены нашей большой стране в программе «Малахов» на канале «Россия 1» — Маринелла Мондаини (на фото справа), Элизео Бертолази и Риккардо Эмидио Кокко. Смотрели передачу и в тех странах, где еще не боятся российского телевидения.

Суть ответов: Маринелла Мондаини — донести правду, Элизео Бертолази — донести правду.

Кроме того, Маринелла, по ее словам, «просто» помогает жителям Донбасса. Элизео тоже «просто» снял документальный фильм об этом восставшем регионе.

В том же ряду — и Риккардо Кокко. Он так влюбился в Луганск, что даже открыл там пиццерию.

И все они: из Италии — с любовью!

Вместе с ними была в студии Анна Тув (на фото слева), дончанка, и не могла не быть. Итальянцы вернули ее к жизни — как присутствовавшие в студии, так и принявший участие в передаче по видеосвязи известный благотворитель Эннио Бордато.

Анна — жительница Горловки (ДНР), и ее история — одна из многих подобных историй людей, пострадавших в этой безжалостной войне Украины с Донбассом. Трагедия, произошедшая 26 мая 2015 г., разделила жизнь Анны на до и после. Украинский фугас разрушил их дом. На ее глазах погибли муж и одиннадцатилетняя дочь. Анне взрывом оторвало руку. Уцелевшей рукой она откопала новорожденную Милану. Как написал позже Элизео Бертолази, первый разговор с Анной состоялся у них вскоре после этой трагедии. (Статья была опубликована в «Столетии».) Лечение Анны, сказал он на телепередаче, «оплатил мой друг Эннио».

Благодаря участию итальянцев Анна также смогла побывать с антивоенными выступлениями во многих странах Европы, где о ней написали десятки СМИ. Маринелла сказала, что Тув — это символ страданий Донбасса. Там, говорит она, люди особенные, дети другие, очень умные. «Народ смелый. Достойный народ».

Она была первой из тех иностранных журналистов, кто написал о событиях в Донбассе, а потом рассказала об Анне Тув не только в Италии, но и в России.

Побывала в Донецке и Луганске, делала оттуда фоторепортажи, написала и выпустила на итальянском языке книгу «Донбасс живет и будет жить». В 2022 г. освещала убийство Дарьи Дугиной. Маринелла участвует в культурных событиях ДНР и ЛНР. И, что особенно трогательно, открыла памятник детям на «Аллее ангелов» в Донецке. Это — яркое свидетельство того доверия, с которым относятся к ней дончане. А как иначе?

После событий 2014 г. на Украине Маринелла сосредоточилась на политической журналистике. Ее поразила ложь о происходящем в Донбассе, и она решила рассказать людям правду. Начала писать статьи о России на итальянском языке и об Италии — на русском. Побывала даже в Мариуполе. Сейчас журналистка живет в Москве, хотя сохранила итальянское гражданство. Не раз помогала итальянским эмигрантам устроиться на работу в России. Маринелла даже шутила с мужем, что могла бы открыть кадровое агентство.

Она окончила филфак МГУ, вышла замуж за русского, родила двоих детей и уже более 30 лет живет в России. Любовь к нашей стране у нее от отца. В годы Второй мировой войны он воевал на стороне партизан, боролся с фашизмом. Был одним из руководителей компартии Италии, и когда узнал о том, что СССР распался, его сердце не выдержало — инфаркт. А Маринелла, окончив школу, поступила на факультет иностранных языков и литературы Урбинского университета имени Карла Бо. Студентка изучала русский и чешский языки. В те годы такое увлечение оставалось непонятым окружающими: на девушку косились студенты, занижали оценки преподаватели.

Несмотря на суровые и слишком долгие зимы, она очень любит Россию. Хотя теплого моря ей не хватает, так как родом Мондаини из курортного города Римини. А будучи в Италии скучает по русской зиме… Удивительный штрих к ее судьбе. Первое, что сделала Маринелла, когда приехала в Москву, — это посетила мавзолей Владимира Ленина, с тех пор бывала здесь не раз. Гостей российской столицы она тоже приводит именно сюда. И еще — она любит Пушкина…

Элизео Бертолази тоже разделяет свою любовь между Италией и Россией. В одном из интервью он сказал: «Когда итальянец говорит "любовь" — это любовь. Когда русский говорит "дружба" — это дружба. Мне кажется, мы близкие нации. Ты знаешь, иногда я себя чувствую русским... Может, у меня где-то русские корни? Какой мир без России?»

Только в 2014 г. он минимум четыре раза побывал в Донбассе.

Бертолази говорил, что был первым иностранным корреспондентом в донецком аэропорту. Он рассказывает, что масштаб разрушений поразил его настолько, что он то и дело хватался за сердце. И пояснил, что видел аэропорт до начала боевых действий: «Был даже прямой рейс Бергамо – Донецк». Бертолази много бывал на Украине до Майдана и войны, ему «очень жаль, что той Украины, которая была раньше, больше нет». По его мнению, в настоящее время идет циничная и неприкрытая информационная война, даже коллеги не верят его фотокадрам из Донбасса. Он говорил: «Мне кажется, что это не просто полицейская операция, здесь война — просто война. Надо приехать, чтобы понимать, какая настоящая ситуация на месте. Там есть... Здесь есть фронт, здесь настоящая война».

«Последние девять лет Европа закрывала глаза на происходящее на Украине, на все, что приводило к насильственной дискриминации национального меньшинства со стороны большинства, несмотря на то, что в ней самой это считается недопустимым. Представьте себе в Италии дискриминацию жителей австрийского происхождения в альпийском регионе Южного Тироля — это нереально!». Эти строки взяты из статьи Элизео Бертолази (Милан) «Украинизм» — трагедия Украины», опубликованной на днях в «Столетии». По меркам Запада, все, что он написал и пишет о событиях на Украине, мягко говоря, крамола. А пишет он — правду.

Элизео Бертолази — давний автор «Столетия» и большой друг Фонда исторической перспективы (ФИП). Одна деталь: когда ФИП, Российское историческое общество и Фонд «Истории Отечества» при информационной поддержке телеканала «Царьград» пару лет назад проводили международную научную конференцию «Крымский треугольник. Крым-Россия-Украина 1954 -2014» с участием ведущих российских и иностранных специалистов, среди докладчиков был Элизео Бертолази. В мероприятии также участвовала президент Фонда исторической перспективы, член Общественной палаты РФ Наталия Нарочницкая. Отметим, что журналист Бертолази является также аналитиком римского Института высших геополитических исследований и смежных наук.

 Передача Малахова, заметим, проходила под девизом «Feliсita: из Италии с любовью». И это — правда.

 «В Донбассе миллионы людей по решению киевских властей фактически лишены этих свобод… — пишет Бертолази. — Сейчас по всей Украине начались гонения на каноническую Православную Церковь. Но для ЕС все это стало допустимо. Там так и не поняли, что в течение долгих восьми лет в сердце Восточной Европы существовали города и села, где люди были вынуждены жить постоянно под угрозой смерти, часто вынуждены укрываться в подвалах своих домов, обходиться без водоснабжения и энергоснабжения». Не знаю, как могли бы поступить в Италии с автором такой публикации, думаю, нынешним властям, по меньшей мере, это бы не понравилось, а в странах Прибалтики, Польше, тем более на Украине, его привлекли бы к уголовной ответственности. Автор публикации пишет далее: «Беспокоились ли европейские учреждения, всегда взывающие о защите прав человека и человеческого достоинства, об условиях жизни жителей Донбасса? Риторический вопрос! Никогда! Иными словами, то, что, казалось, было бы немыслимо для ЕС даже в отношении иммигрантов, разрешено на Украине самим же Евросоюзом».

…После выступления Анны Тув зал молчал, никто не задал ей ни одного вопроса, никто ничего не пытался оспорить. Это произошло в середине ноября 2017 г. в женевском Дворце Наций на сессии Совета по правам человека в ООН, посвященной ситуации в Донбассе. «Каждое утро мы просыпались с мыслью о том, что вчера был самый страшный день», — говорила Анна.

Включенная в украинскую базу нацистского «Миротворца» как террористка и сепаратистка, она тем не менее стала бывать в Европе. «Моя цель — донести правду и тем самым попробовать защитить людей, которые остались там, в Донбассе, под обстрелами», — говорила Анна Тув. В частности, ее подруг, которые живут в «красных зонах» — там, где ведутся боевые действия. «Они мне пишут буквально каждый день, иной раз в два, три часа ночи, рассказывают о том, что их бомбят, и они очень боятся», — сказала Анна.

Побывала в Италии, Сан-Марино, Германии, участвовала в пикетах, митингах, конференциях, показывала фотографии, где ее любимые люди были еще живы, снимки развалин родного дома. И если в ООН ее шокирующую правду встретили и проводили молчанием, то, скажем, те же французы рассказывали о ее трагичной истории в СМИ, итальянцы устраивали акции протеста, требуя отдать под трибунал тогда еще президента укров Порошенко, признать украинские нацбаты террористическими организациями. В Сан-Марино ей предлагали помощь, немецкие парламентарии обещали донести (?) ее правду до немецкой общественности. Ее голос, конечно, услышали, но пробить информационную стену ей, понятно, не удалось.

Годом ранее весь мир облетели фотографии убитых молодой мамы Кристины Жук и ее 10-месячной дочери Киры. Две русоволосые головы прижались друг к другу, тела страшно изувечены. Трагедия произошла в той же многострадальной Горловке, где жила и Анна Тув. 27 июля 2014 г. украинские «патриоты» обрушили на этот небольшой городок лавину ракет РСЗО «Град». Обстрел начался примерно в полдень. В один миг погибло 22 человека. Город начали стирать с лица земли…

На фотографии видно: окровавленная Кристина, умирая, испытывая невероятные страдания, лежит на зеленой траве, из последних сил прижимая к себе свою маленькую дочь. Юная Богородица так же трепетно защищала младенца Иисуса. Прохожие пытались помочь Кристине. Она тихо шептала: «Кира, Кирочка моя…». Ранения были не совместимы с жизнью… Донбасс назвал погибшую мать «Горловская Мадонна». Это случилось в воскресенье. В городе назвали его кровавым. Сколько таких Мадонн в Донбассе?

В ООН Анна Тув рассказывала: «Мы были дома, поливали огород, у дочки был последний день занятий перед летними каникулами, двухлетний сын играл во дворе, новорожденная дочка спала в доме. Мы видели, как над нами низко летает дрон, но не обратили на это внимания. Чуть позже мы услышали сильные выстрелы и свист. Прямо возле нас падали снаряды. Мы успели только забежать в дом, и в этот момент прямо в коридор, где мы были, упал украинский снаряд. Муж успел подбежать ко мне и открыть входную дверь, меня выбросило взрывом и его весом на улицу. Я потеряла сознание, очнулась от того, что услышала, как под завалом кричал сын. Газовая труба была перебита, и газ шёл прямо мне в лицо, я не могла встать, и из завала меня достал сосед. Я забежала в дом раскапывать сына. Только потом, когда я его достала, и мы спрятались за холодильник, я увидела, что у меня оторвана левая рука. После чего в дом попал второй снаряд. „Скорая” не могла приехать из-за обстрела. Позже спасатели нашли в коридоре мою Катю, разорванную на две части, рядом лежал муж, точнее, части его тела. Новорожденная дочь получила осколочные ранения, сын стал инвалидом, дом не подлежит восстановлению, муж и дочь погибли, я — без руки».

Только после этих слов участники мероприятия заметили, что одна из рук молодой женщины безжизненно висит, а кисть имеет не совсем естественный ровный матовый цвет. К стыду нашему, мы почти ничего не знаем об Анне Тув, а ведь ее выдвигали кандидатом на Нобелевскую премию мира 2019 г. На эту награду ее кандидатуру предлагали европейцы. Она — боль Донбасса. Единственный его голос, который все-таки услышали в мире.

Выдвижение простой жительницы Горловки должно помочь в освещении в СМИ конфликта на Востоке Украины, так говорил в интервью СМИ Эннио Бордато, председатель итальянской благотворительной организации «Помогите спасти детей». Кандидатуру Анны, как это положено по правилам нобелевки, предложил член итальянского национального парламента Вито Коменчини.

А дело Анны Тув по обвинению украинских военных, убивших ее семью, стало одним из самых громких в Страсбурге. Теперь Анна Тув живет в Подмосковье с детьми и новым супругом Владимиром, который во всем поддерживает ее. Работает моделью — так она исполняет мечту погибшей дочери.

«Они как ангелы-хранители для меня. Они поддерживали меня, вдохнули в меня желание жить. Благодаря им обо мне узнала практически вся Италия», — сказала о присутствовавших на телепередаче итальянцах Анна Тув. Итальянские благотворители оплатили протезирование женщине из Донецкой области, потерявшей руку при обстрелах Горловки в мае 2015 г., сообщало ТАСС 4 февраля 2017 г., средства на дорогостоящее лечение удалось собрать благодаря президенту итальянской благотворительной ассоциации «Помогите нам спасти детей» Эннио Бордато. По его словам, Анна «с середины прошлого месяца находится в Болонье, где ей был сделан персональный протез, и в следующую субботу она вернется на родину». Она получила микроэлектрический протез последнего поколения. При этом Бордато уточнил, что историю женщины узнал из российских электронных СМИ и сразу начал сбор средств. «Всего за три недели нам удалось собрать почти 26 тыс. евро», — говорил он, однако сложность заключалась в том, чтобы привезти женщину в Италию.

«У нее не было действительного документа для получения визы на въезд в нашу страну. От итальянских и международных инстанций помощь получить не удалось, и только благодаря МИДу России и посольству РФ в Италии Анне удалось быстро присвоить статус беженца, на основании чего ей было выдано разрешение на въезд для лечения», — рассказал Бордато. Отметим, что его ассоциация, основанная в 2001 г., сотрудничает с детскими больницами в Архангельске, Волгограде и московской Российской детской клинической больницей. С началом военного конфликта на востоке Украины Бордато старается помогать пострадавшим детям, а в Италии ведет информационно-разъяснительную работу о реальном положении вещей, что замалчивается в официальных СМИ.

Ассоциация неоднократно публично призывала власти Италии отказаться от санкционной политики в отношении РФ, а также осуждала киевское правительство за преступления в Донбассе. Она неоднократно помогала пострадавшим от военных действий в Горловке.

«Мы собираем деньги в пользу детей, получивших ранения, оставшихся сиротами или без крова над головой. У нас есть связи с местной больницей и детскими учреждениями», — рассказал Бордато.

Ассоциация одной из первых иностранных организаций пришла на помощь детям Беслана после теракта в школе в 2004 г. В телестудии на передаче Андрея Малахова присутствовала вместе с мамой одна из выживших в Беслане школьниц — Элина Плиева. «Благодаря таким, как Эннио, понимаешь, что мир не потерян, — говорила Элина. — У меня появилась вера в человечество». Кстати, Эннио Бордато в 2009 г. было присуждено звание «Почетный гражданин г. Беслана» за организацию благотворительной миссии и помощь в реабилитации детей. В одном из интервью он сказал: ««Кто спасет ребенка, спасет весь мир».

Похоже, это не только его кредо. Не так давно СМИ сообщали, что в здании Республиканского исполкома Общественного движения «Мир Луганщине» житель Италии Риккардо Эмидио Кокко передал помощь детям Краснодонского детского дома-интерната: 50 одноразовых, 50 многоразовых масок и антисептик. Директор Краснодонского детского дома-интерната Юрий Роженков и заместитель директора Зинаида Шаталова поблагодарили Риккардо и координатора проекта «Дружина» ОД «Мир Луганщине» Филиппа Кобцева, который посодействовал в передаче помощи. «Я считаю, что важно помогать в таких трудных ситуациях друг другу и никогда не оставаться в стороне», — сказал Кокко.

Он с 2014 г. следил за событиями в Донбассе и не мог понять, почему местным жителям помогают только россияне. Доставлял гуманитарные грузы в детсады, а также школы и пункты временного размещения беженцев. А когда началась Спецоперация, Риккардо организовал сбор помощи нуждающимся.

В декабре прошлого года привез овощи, фрукты и другие продукты питания в станицу Луганскую. «Этой акцией я хочу показать, что люди в Италии хотят посылать в Донбасс только помощь и мир», — сказал Риккардо. А в июле прошлого года открыл пиццерию в Луганске: пусть здесь будет кусочек Италии. Друзья зовут вернуться на родину. «Нет, — отвечает, — мое место здесь, не в Риме».

Недавно в Сети встретился блог с нестандартным названием «Марина в Риме». Там обсуждался вопрос, как в Италии относятся к русским в связи с последними событиями. Смысл ответов был таким: «отношение к обычным людям из России не изменилось». Без сомнения, благодаря и усилиям таких итальянцев, как были на телепередаче у Малахова.

Они не только пришли на помощь россиянам, их детям в трудные для нашей страны часы. Сегодня честные слова о России стоят не менее дорого, чем материальная помощь. Их с полным на то основанием можно назвать «Волонтеры правды».

За что наши искренние признательность и благодарность...

Специально для «Столетия»


Дровяная лихорадка...

Пятница, 20 Января 2023 г. 23:45 + в цитатник
В Латвии дрова стали ценнейшим и дорогостоящим ресурсом...
Виталий Лекомцев
20.01.2023
 
Дровяная лихорадка

С 1 января 2023 года в Латвийской Республике начал действовать закон, запрещающий покупку газа у России. В отсутствие российских энергоносителей, прежде имевших ключевое значение для ЛР, начался лихорадочный поиск «внутренних ресурсов», взлетели до небес цены на дрова, которые стали цениться чуть ли не на вес золота. В результате их начали страховать – поскольку велик шанс того, что их попросту своруют.

В настоящий момент единственный источник «голубого топлива» для Латвии – терминал сжиженного природного газа в литовской Клайпеде. Источник не вполне надежный, как показали события 13 января, когда на участке латвийско-литовского газопровода, пролегавшем через Пасвальский район Литвы, раздался мощный взрыв. Через три дня газопровод починили, и прокачка по нему возобновилась, но это происшествие многих не на шутку напугало. Тут, кстати, есть интересный нюанс. Властям Латвии и Литвы, накачивающим своё население антироссийской паранойей, было бы выгодно объявить данное ЧП диверсией. Но этого не случилось – происшествие объяснили «техническими неполадками». По мнению калининградского политолога Александра Носовича, факт того, что политизации аварии не произошло, объясняется прямым запретом Вашингтона, который пока, по тем или иным причинам, не заинтересован в эскалации отношений с Россией на Балтике.

В настоящее время жители Латвии получают гигантские коммунальные счета за декабрь. Корреспондент «Латвийского Радио» Юлия Бите поговорила с жительницей рижского района Болдерая Вероникой, которой предписали выплатить за квартиру площадью 82 квадратных метра 983 евро и вот что та сказала: «Это целая зарплата будет уходить только на погашение квартплаты. У нас двое детей – подросток и дошкольник. Сейчас я временно без работы осталась, муж один работает… Как оплатить – не знаю! Квартира в ипотеке, и, если мы хотя бы один месяц не оплатим, нам банк и коллекторы сразу станут писать письма», – сетует Вероника, добавляя, что счета были высокими и раньше. «В прошлом месяце, по-моему, 600 с копейками было. Все зависит от цены на электричество. За август тоже был огромный счет, потому что была очень высокая цена на электричество», – отмечает рижанка.

Нечто подобное поведал и другой болдераец Александр. «Когда получили счета – ехали из магазина. Жена сказала – счет пришел на 777 евро. У нас гробовая тишина воцарилась в машине, ехали просто и молчали. Хочешь, не хочешь – а будешь платить! Станешь недоедать, ребенка на тренировку не поведешь, а заплатишь. У меня ребенок ходит на гимнастику – и что мне теперь ему сказать? Как сказать, что ты не будешь выступать на соревнованиях?», – жалуется Александр, добавляя, что счёт мог бы оказаться ещё больше, но 186 евро ему оплатило государство в рамках программы госкомпенсаций.

Так или иначе, в Латвии ещё весной прошлого года многие сообразили, что доступность газа для этого государства резко уменьшится и он вырастет в цене. Знаковым в данном плане стало выступление в эфире «Латвийского Радио-4» мэра латгальского города Резекне (26,4 тысячи населения; по латвийским меркам – достаточно крупный населенный пункт) Александра Барташевича в апреле 2022-го. Мэр предрёк, что начавшийся в ЕС газовый кризис приведёт к увеличению тарифов на тепло в несколько раз. В связи с этим самые дальновидные латвийские самоуправления стали искать альтернативные источники тепла. В частности, теплосети Резекне начали переводить с газа на древесную щепу. Таким образом древесина превратилась для Латвийской Республики в стратегический продукт.

Под конец 2022-года для жителей Резекне тепловая энергия, поставляемая городскими теплосетями, обходилась в 216,69 евро за мегаватт-час – с таким тарифом согласилась в прошлом году госкомиссия по регулированию общественных услуг. Тариф вырос более чем в пять раз, ведь в начале 2022-го резекненцы платили 42 евро за МВт-ч. «Хочу добавить, что не только цена газа повлияла на это, но ещё и стоимость квот на выбросы СО2. Они тоже – обязательный составляющий элемент расходов на отопление газом и любым другим ископаемым топливом. Квоты тоже подорожали. Ещё один нюанс, который объясняет ситуацию: понятно, что основная составляющая тарифа в Резекне, как и на любом предприятии – это топливо. На него в тарифе приходится 81%. Подорожало топливо – повысился и тариф», – привёл Барташевич свою нехитрую арифметику. В 2022-м в Резекне работала на древесной щепе только одна котельная, а ещё одну ввели в эксплуатацию буквально на днях – благодаря чему тариф упал до 151,90 евро/MWh.

Ещё четыре года назад в Резекне, как и в других латвийских самоуправлениях, использовали для отопления только природный газ и мазут. Сейчас применяют и газ, и дизельное топливо, и щепу, и древесные гранулы.

«Сегодня цена на гранулы выросла почти до дизтоплива –120 евро за МВт-ч. Но это связано с ажиотажем последнего полугодия и высоким спросом на древесину, когда рынок был в дефиците, а цена росла. Удорожание гранул также связано с увеличением цены ресурса, необходимого в процессе производства – электроэнергии и теплоэнергии. Всё довольно просто – производить его стало дороже. На данный момент, когда рынок начинает стабилизироваться, цена на гранулы также должна снизиться, что сейчас и происходит», – рассказали сотрудники предприятия Rēzeknes siltumtīkli («Теплосети Резекне).

А вот в соседнем Даугавпилсе (80 тысяч населения) один мегаватт-час тепла как стоил в прошлом году 175,59 евро, так стоит и сейчас – хотя в этом городе тоже постепенно переводят котельные на щепу. Местный журналист Сергей Кузнецов описывает состояние, испытываемое даугавпилчанами при получении коммунальных счетов, как «шок и трепет». Он пишет: «В декабре те горожане, у кого ценник перескочил далеко за три евро за квадратный метр, завидовали тем, у кого показатель метался между двумя и тремя. Узнав, что существуют люди, которым насчитали меньше двух евро за квадрат, сначала не верили, а потом смотрели на тех, как на инопланетян. Дождались нового года. Надеялись на чудо. Конечно, морально готовились: тепло – штука дорогая, дешевле точно не будет. Но потолка-то уж достигли в декабре, правда? Подзабыли, видать, законы Мэрфи: если вам кажется, что хуже уже некуда, значит, в самом ближайшем будущем станет ещё хуже. Мэрфология, как мы знаем, предписывает одно спасение – пусть чёрный, но юмор. Средство оказалось востребованным и привело к появлению народной забавы –  у кого больше? Раньше у нас, устроившись на работу получше, хвастались зарплатой. Теперь хвастаются размером счета. Но это на публике и в пабликах…».

Как отмечает Кузнецов, даугавпилчане уже выплачивают не полные суммы, указанные в счетах, а кто сколько могут, прикидывая, как дотянуть до следующего месяца. «Остальные платежи и расходы никто не отменял. И ещё давит на психику непонимание: газ на биржах подешевел впятеро, да и котельная вообще на щепе работает, а счета меньше не становятся. Почему у нас всё работает исключительно в одну сторону? Руководство города объясняет, что и так трудится, себя не жалея, и вообще, не оформили бы закупку природного газа по фиксированной цене осенью, зимой город остался бы совсем тепла. А котельная на щепе не может покрыть нужды всего Даугавпилса. Вторую только строим, но вы учтите – не было бы первой…», – пересказывает журналист суть объяснений городского руководства.

Многие другие небольшие латвийские самоуправления перешли на отопление щепой, дровами или гранулами уже почти полностью. Так, в Лудзенском крае щепой и дровами отапливаются в настоящее время около 95% домов. В Резекненском же крае, как и в городке Прейли, используются гранулы. Причем, попытки закупить древесное топливо здесь в ряде случаев закончились безрезультатно, поэтому его приходится добывать своими силами. Так, в настоящее время Прейльская краевая дума получает щепу, очищая от кустов принадлежащие муниципалитету сельскохозяйственные земли. Работы по измельчению осуществляют различные предприниматели, в том числе местные фермеры. «Решение вырубить кусты на щепу на своей территории – основная причина, благодаря которой городу удалось сохранить действующий тариф на теплоснабжение: 54 евро за мегаватт-час. Поэтому обещанная государством компенсация роста расходов на центральное отопление домохозяйствам здесь не нужна», – не без гордости рассказал журналистам исполнительный директор самоуправления Прейльского края Айгарс Зимелис.

Специалисты напоминают, что одной из статей латвийского экспорта является продажа древесины – и теперь они опасаются, что может случиться дефицит сырья.

«Нашему государству стоило бы задуматься, допустим, может быть, о запрете вывоза круглого материала за рубеж», – полагает сотрудник предприятия Wood 5K Юрий Никушин. Эксперты напоминают, что и покупательная способность населения отнюдь не безгранична. «Люди увидят, что мешок дров подорожал вдвое, в три или даже четыре раза. Они уже подумают, может быть выгоднее купить тёплое одеяло. Постараются придумать другой способ согреться, чем покупать так дорого», – допускает член правления латвийского древообрабатывающего предприятия RaWood Export Янис Славиетис. Он рассказал, что очередь желающих купить дрова на его предприятии выстроилась на несколько недель вперед.

Журналистка «Латвийского Радио-4» Светлана Гинтер обзвонила фирмы, предлагающие приобрести дрова. Результаты обзвона оказались неутешительными. «Машина – девять насыпных кубов. Ольха, осина…. Если везти в Гаркалне (село в окрестностях Риги – авт.), то 729 евро, в Ригу – 761. Ну, можно полмашины взять, если смешанные сорта – это будет 419 евро», – рассказали журналистке. Представитель госагентства Latvijas valsts meži («Латвийские государственные леса») Янис Каугарс винит в таком росте цен самих покупателей, которые охвачены паникой и потеряли способность к рациональному мышлению. «Люди закупают дрова с мая по сентябрь. В прошлом году – из-за опасений, что цены вырастут, поскольку все энергоресурсы выросли – случилось то, что все ринулись в один месяц купить на полгода вперед. Все даже не смогли сразу купить, столько материала на рынке не было. Потом продавец говорит: я вам продам через неделю, но уже на десять евро дороже. Следующим он говорит уже – продам на двадцать евро дороже. И пока люди платят ту цену, за которую им предлагают, так она и растет. Никто рынок не регулирует, это надо каждому самому искать лучшие варианты», – поясняет Каугарс.

Дабы хоть как-то поддержать нищающее население, государство в Латвии ввело систему частичных компенсаций расходов на отопление. В частности, оно покрывает потребителям половину удорожания электроэнергии, дров, опилкобрикетов и опилочных гранул. В связи с этим появились предположения что невероятный рост цен на дрова хотя бы частично объясняется данными компенсациями. Впрочем, исполнительный директор Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности Кристап Клаусс это отрицает.

Стоимость дров, по оценке директора, подскочила в четыре-пять раз по той простой причине, что выросла цена исходного материала – брёвен. Заметно дороже теперь стоят также гранулы и брикеты. Цены стремительно гонит вверх удорожание производственных издержек, особенно электричества, а также повышенный спрос на древесное топливо.

«Спрос и предложение как будто в физическом равновесии. Нет такого, чтобы ожидался дефицит. Но в то же время психологически все стараются закупить по возможности больше – и платить тоже готовы. Прирост себестоимости переносится на кошелек покупателя. Цены на топливо из древесины недолговечны. Они слишком завышены, и это можно сравнить с бумом на недвижимость в 2007-м. Этот пузырь когда-то должен лопнуть, но когда это произойдет, трудно прогнозировать», – говорит Клаусс.

Председатель правления Латвийской ассоциации производителей биомассы Дидзис Палейс также списывает рост цен на потребительский ажиотаж. ««Кому-то кажется – куплю побольше, хватит на более долгое время… И тогда возникает паническая скупка, которой трудно найти логическое объяснение. Если мы посмотрим, что в Латвии имеется из этих долгосрочных древесных ресурсов, то у нас не возникнет ни малейших опасений, что нам физически не хватит дров, гранул или брикетов. Эта ситуация возникла из-за ажиотажа. Но ясно, что после столь грандиозного скачка может произойти ещё более грандиозный обвал цен. Вопрос лишь, когда это будет и какими будут его факторы. Одним из самых, наверное, сильных может стать окончание войны, желательно даже – победой Украины. Вероятнее всего, тогда вся эта сфера производства столкнется с трудностями в реализации продукции, и цена может упасть», – полагает Палейс.

Факт того, что дрова в Латвии теперь на вес золота, подтверждается тем, что их теперь там страхуют. Если раньше страхование отопительных материалов скорее считалось нонсенсом, то теперь в круг имущественных интересов страхователя входят и они. «Плохо лежащие дрова, гранулы, брикеты, оставленные без надлежащего присмотра, привлекают внимание воров», – рассказала в эфире «Латвийского Радио-4» сотрудница страховой компании Ergo Илзе Андерсоне. По ее словам, в 2022-м, по сравнению с предыдущим годом, значительно возросло количество поданных заявок о страховых случаях, связанных с кражами, грабежами и вандализмом. И еще одна вещь, которая особенно актуальна с наступлением холодов и ростом расходов на отопление –  это воровство топлива. «Особенность этого года: крадут дрова, гранулы, брикеты. Люди должны сами заботиться о них, прятать от посторонних глаз. Кто-то не прибрел, кто-то мерзнет, вот и берут чужое. Люди раньше даже не задумывались, чтобы застраховать, например, дрова. Мы застрахуем. Но они должны храниться под замком, в сарае. И в случае пропажи надо обязательно вызывать полицию», – посоветовала Андерсоне...

Специально для «Столетия»


Запад и Мир...

Пятница, 20 Января 2023 г. 23:40 + в цитатник
Британские социологи: «Большая часть мира симпатизирует России и Китаю, а не западному либерализму»...
Святослав Князев
20.01.2023
 
Запад и Мир

События на Украине все больше поляризуют мир. К таким выводам пришли ученые Кембриджского университета. Результаты масштабного социологического исследования, охватившего 137 стран, в которых проживает абсолютное большинство населения планеты, были обнародованы в конце 2022 года.

Государства, в которых проходили опросы, поделили на две большие группы: «либеральные демократии» (с общим населением 1,2 млрд человек) и «все остальные» (с общим населением порядка 6,3 млрд). При этом сотрудники Кембриджа открыто называли большую часть мира «нелиберальным и недемократическим обществом».

Основным результатом опроса стала констатация диаметрально противоположного отношения со стороны коллективного Запада и всего остального мира к КНР и Российской Федерации. Среди участников исследований, проведенных в «либеральных странах», 75% заявили о своем негативном отношении к Китаю, а 87% — к России. Однако в остальных государствах с совокупным населением в 6,3 млрд человек царят совсем другие настроения.

«Исследователи… обнаружили разрыв, который нарастал в течение десятилетия и теперь поляризует мировое население», — говорится в отчете Кембриджа.

70% опрошенных в «незападных» странах заявили о том, что они хорошо относятся к Китаю, а 66% — что они поддерживают Россию.

«Мир разделился на либеральную и нелиберальную сферы», — заявил соавтор доклада доктор Ксавьер Ромеро-Видаль из Кембриджского института государственной политики имени Беннета.

Он связал это с «фундаментальными ценностями, такими как свобода выражения мнения».

«Демократии с высоким уровнем дохода становятся все более светскими и восприимчивыми к правам меньшинств, но остальной мир этого не сделал», — отметил другой соавтор доклада доктор Роберто Фоа.

По его словам, события на Украине «привели к усилению этого глобального раскола, поскольку теперь в мире буквально проведены линии фронта, отражающие две стороны либеральных свобод и авторитаризма».

Одним из примечательных результатов исследований Кембриджского университета стала констатация ухудшения отношения к России со стороны «правого» сегмента населения западных стран. Если ранее о позитивном восприятии РФ говорили 39% жителей коллективного Запада, то теперь — только 12%. По словам организаторов опросов, количество симпатиков России упало даже в Греции, Венгрии и Италии.

К наиболее пророссийским регионам мира авторы доклада относят Китай, Южную Азию, франкоязычную Африку и Юго-Восточную Азию. Там о своей симпатии к РФ заявили соответственно 83, 75, 68 и 62% местного населения.

Массово поддерживают Россию жители Пакистана, Саудовской Аравии, Малайзии, Индии и Вьетнама. В арабоязычной части Африки к России хорошо относятся 58% населения, на Ближнем Востоке и в англоязычной Африке — почти половина. Меньше всего симпатиков РФ в англо-саксонский странах и в северной части Тихоокеанского региона (видимо, под этим определением подразумевается Япония) — по 10%. В Северной и Южной Европе Москве симпатизируют 13% местных жителей, в бывших республиках Варшавского договора 20%, а в Латинской Америке — 26.

Что касается Китая, то уровень позитивного отношения к нему на Западе всего за пять лет снизился с 42 до 23% — почти вдвое. В остальном мире популярность КНР уверенно растет. Исключением стали только развивающиеся страны Латинской Америки, где уровень симпатии к Пекину в последние годы снизился, и теперь на 24% уступает позитивному отношению к США.

«Демократические общества гораздо более негативно относятся к России и Китаю, тогда как для более авторитарных обществ верно обратное. Этой ассоциации не существовало десять лет назад, но сегодня она совершенно ясна», — заявил Ксавьер Ромеро-Видаль.

По словам исследователей Кембриджа, в странах, симпатизирующих России, абсолютное большинство населения (69%) не воспринимает западную либеральную демократию.

Любопытно, что авторы доклада Кембриджского университета активно используют риторику, характерную для сторонников такого направления политической мысли, как геополитика, отвергаемого многими современными либералами.

«По одну сторону нового водораздела находится то, что исследователи называют "морским союзом", принципы которого основаны на свободном движении торговли и идей, а также на защите прав личности. Эти страны включают большую часть Европы и более стабильные части Америки и Австралазии. Их путеводной звездой по-прежнему в первую очередь являются США, несмотря на беспорядки, связанные с президентством Трампа. Противоположный кластер сосредоточен вокруг "Евразийского блока", поддерживаемого Китаем и Россией, со связями по всему континенту с Центральной Азией, Ираном и арабским Ближним Востоком, а также со значительной частью Африки и Юго-Восточной Азии», — прямо говорится в докладе.

Это весьма символично, так как с начала 1990-х в западной политической мысли долгое время господствовала концепция «Конца истории» американского философа и политолога Фрэнсиса Фукуямы. Его продолжатели пытались доказать, что либерализм победил в мировых масштабах, став «универсальным рецептом» для общественного и государственного устройства. И вот представители одного из самых авторитетных западных научных центров открыто признают, что это не так, и противопоставляют себя «глобальной Евразии».

Правда, кембриджские исследователи дипломатично умолчали об одном немаловажном аспекте поднятой ими проблемы — а именно о том, что «либеральные демократии», утверждают свою модель, банально объедая весь остальной мир. Пресловутый «Золотой миллиард», закамуфлированный в докладе под «либеральные социумы», потребляет непропорционально большую часть природных ресурсов и информационных благ.

В Соединенных Штатах живет менее 5% населения Земли, однако на них приходится порядка 20—25% от глобального потребления нефти. Почти половину купленных продуктов питания американцы, по данным экономистов, просто отправляют в мусорные баки, в то время, как население Африки и Ближнего Востока страдает от голода. В целом потребление усредненного обитателя США — в четыре раза больше, чем среднестатистического землянина. Американец потребляет в десять раз больше, чем китаец, и в тридцать раз больше, чем индус. На среднего жителя «коллективного Запада» тратится в сорок раз больше ценных исчерпаемых ресурсов, чем на обитателя Сомали. Обычная кошка в Англии получает в своем рационе белков в два раза больше, чем среднестатистический африканец.

Исследователи Кембрижского университета отнесли к числу «либеральных демократий» жителей стран, совокупное население которых составляет около 15% от населения всей Земли, но потребляющих при этом порядка двух третей ресурсов нашей планеты.

В рамках западной PR-компании, известной по лозунгу BLM («Black lives matter»), имитируется борьба с «белым превосходством» на территории США и Европы. Однако на практике местные элиты уничтожают остатки традиционной культуры и откупаются от своих «цветных» сограждан копеечными подачками, но забывают о миллиардах жителей «незападных» стран, которых они ежедневно грабят.

Отъем у населения Африки, Азии и Латинской Америки ценных ресурсов, начиная от редкоземельных металлов и нефти и заканчивая апельсинами, происходит, вопреки мифам, на совершенно «нерыночных» условиях. Достаточно вспомнить о том, какую истерику учинили власти США, когда Саудовская Аравия отказалась выполнять их требования относительно повышения объемов добычи нефти и снижения цен на «черное золото».

В странах менее мощных при помощи военных переворотов и фальсификации выборов американские и британские спецслужбы просто устанавливают марионеточные правительства, которые обеспечивают Запад всем необходимым по бросовым ценам, оставляя местное население в страшной нищете.

На этом фоне нет ничего удивительного в тяготении жителей государств Азии и Африки к России и Китаю. В них они видят потенциальную защиту от грабительских набегов Запада и альтернативную модель развития.

Исследователи из Кембриджа, сами того не отрефлексировав, в очередной раз продемонстрировали, что Запад по отношению ко всему остальному миру является глобальным паразитом, и поэтому условный среднестатистический землянин относится к нему вместе со всеми его «примочками» (вроде ЛГБТ-пропаганды или масскульта) с каждым днем все хуже и хуже...

Специально для «Столетия»


Действительно «важные» темы затронули в Давосе...

Пятница, 20 Января 2023 г. 23:02 + в цитатник

Действительно «важные» темы затронули в Давосе: израильская певица Ноа спела на экономическом форуме… о бедственном положении кораллов в Красном море.

Минимум слов, максимум звуков. Музыкантов затроллили в сети за такой перформанс:

«Кто-нибудь ещё уловил вайбы музыкального ансамбля из начальной школы?»

«Мне показалось, что я смотрю «Голодные игры»;

«Она просто забыла слова»...




Мальчик на улице поёт песню Андрея Куряева "Не воюйте с русскими"...

Пятница, 20 Января 2023 г. 22:10 + в цитатник




Армагеддоныч. Турция как "связующее звено" между Европой и Азией. Эфир от 20.01.2023...

Пятница, 20 Января 2023 г. 21:17 + в цитатник




Ленка, езжай домой! - ответ еврочиновников на просьбы попрошайки Зеленской...

Пятница, 20 Января 2023 г. 20:26 + в цитатник

Жена Зеленского поехала на форум в Давосе, чтобы попросить денег на новый шопинг. В этом уверена западная публика. Чета Зеленских себя уже давно зарекомендовала в качестве профессиональных попрошаек. Но в этот раз, похоже, терпение у всех на пределе...




Военные врачи специального назначения...

Пятница, 20 Января 2023 г. 20:22 + в цитатник

Медицинский спецназ...

В зоне проведения СВО действует медицинский отряд специального назначения. Состоит он из добровольно прибывших хирургов и других специалистов, которые оказывают квалифицированную медицинскую помощь вблизи линии боевого соприкосновения.

Военные врачи спасают всех без исключения, проводя тяжёлые операции по извлечению осколков и других элементов снарядов.

Почему врачи решили приехать на передовую и выполнять клятву Гиппократа в Донбассе — сегодня в нашем ролике.

Видео предоставлено Министерством обороны России...




Тегеран – наш: Выяснилась причина, почему Иран не признал Крым русским...

Пятница, 20 Января 2023 г. 20:13 + в цитатник

1 (700x393, 343Kb)

Главы МИД России и Ирана – Сергей Лавров и Хосейн Амир Абдоллахиян. Фото: Iranian Foreign Minister Office/Keystone Press Agency/Global Look Press

 

Многих в России это расстроило и смутило, у некоторых вызвало злорадство. Переговоры глав МИД России и Ирана – Сергея Лаврова и Хосейна Амира Абдоллахияна, запланированные на 17 января в Москве, перенесены на более поздний срок. Иранский министр иностранных дел в интервью турецкому телеканалу TRT World заявил, что Тегеран не признаёт вхождение в состав России Крыма и бывших украинских областей. Что происходит? Дружбе с Ираном конец?

Что ж, давайте разбираться. Переговоры Лаврова с Абдоллахияном, на которых будут обсуждаться, согласно МИД России, ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), взаимодействие в ООН и ШОС, обстановка в Сирии, Афганистане, Закавказье, присоединение Ирана к зоне свободной торговли ЕАЭС, каспийская проблематика, отложены на более поздний срок по взаимной договорённости. Так нередко бывает.

И на это вообще не обратили бы внимания, если бы не появился украинский "довесок". Он-то откуда взялся? Почему Иран не признаёт Крыма, Донецка и Луганска в составе России и хочет скорейшего завершения войны на Украине? Объясняем.

Что на самом деле сказал глава МИД Ирана?

Во-первых, наши СМИ давали, как правило, усечённую версию того, что сказал не в программном выступлении, а в связи с визитом в Турцию глава МИД Ирана. Полностью приводится обычно только этот пассаж:

Мы не стремимся к двойным стандартам. Мы выступаем против войны в Ираке, Сирии, Йемене, Палестине и Афганистане. И точно так же мы выступаем против войны и перемещения людей на Украине. С другой стороны, мы признаём суверенитет и территориальную целостность стран в рамках международного права, и по этой причине, несмотря на прекрасные отношения между Тегераном и Москвой, мы не признали отделение Крыма от Украины. Мы не признали отделение Луганска и Донецка от Украины, потому что мы настаиваем на нашем последовательном принципе во внешней политике...

Оставим в стороне высокие слова о неприятии Ираном "двойных стандартов" (в большей или меньшей степени все страны этим грешат) и каких-то последовательных принципах во внешней политике, чего тоже обычно нет, ибо всем правит выгода. Важно другое. Абдоллахиян констатирует: между Тегераном и Москвой "прекрасные отношения". Это и есть ключевой момент.

Во-вторых, Иран не считает Россию виновником войны на Украине. Это чётко видно из слов иранского министра, которые в нашей прессе, как правило, не цитировали:

Война на Украине - это сложная ситуация. Некоторые аналитические центры на Западе считают, что война на Украине - это новое начало истории международных отношений. Что ж, позиция Исламской Республики Иран была ясна с самого начала этой войны и была подтверждена на самом высоком уровне. Мы выступаем против войны и нацелены на политическое урегулирование. Кроме того, мы считаем провокационные действия НАТО и некоторых западных стран главной причиной этой войны...

Яснее ясного сказано: в украинской войне виноват Запад, а не Россия.



Почему суетились?

Абдоллахиян также отметил, что Тегеран "приложил много усилий для посредничества между Киевом и Москвой на уровне министров иностранных дел и президентов". Зачем суетились? Потому что у Ирана были свои отношения с Украиной, которая втихаря, с выгодой для начальственных карманов, продавала иранцам – в обход западных санкций – всякую "запрещёнку", сотрудничала в авиационной промышленности и других сферах. Так что это вполне понятное желание – попробовать восстановить старые контакты, что возможно лишь с наступлением мира.

Не слова, а дела

Тем не менее, давайте не забывать старую истину: главное не то, что говорят, а что делают. А Иран сделал для России после 24 февраля 2022 года не меньше, чем Белоруссия, которая, кстати, тоже официально не признаёт ни Крым, ни другие присоединённые к России бывшие украинские регионы русскими. Почему? Потому что обеим странам выгодно не связывать себе руки и не злить лишний раз внешних игроков, развивая при этом с Россией самое тесное и взаимовыгодное сотрудничество - и в экономике, и в политике, поскольку интересы в основном совпадают.

С Белоруссией всё понятно – она уже член Союзного государства. Но и с Ираном у России масса общих интересов: в Сирии, Закавказьена Каспии, в Афганистане. Мы играем в одной команде и можем также сильно помочь друг другу в развитии экономики и логистики. Между руководством и военными наших стран, которые в прошлом нередко воевали друг с другом, сегодня существуют тесные, доверительные, дружественные отношения.

Редко, когда я соглашался, особенно в последнее время, с оценкой международных событий Госдепом США, но тут согласен полностью. По словам первого заместителя руководителя его пресс-службы Веданта Пателя, "это ещё одна ситуация, когда речь идёт об иранском режиме: действия говорят громче слов". Действительно, совсем трудно бы пришлось нашей армии на Украине без дешёвых и эффективных иранских беспилотников и технологий их производства.

О БПЛА "и другой помощи в сфере безопасности России для использования на Украине" Пател затем прямо упомянул. Да и противостоять западным санкциям нам было бы без иранцев куда труднее. Давно оказавшись под ними и благодаря им, Иран успел превратиться за последние десятилетия в развитую страну и сегодня много чем может помочь России, ставшей "изгоем" совсем недавно.

Всё пропало?

Как на самом деле развиваются отношения России с Ираном, показывает дипломатическая хроника. Вот лишь наиболее важные события последних дней.

19 января президенты России и Ирана - Владимир Путин и Эбрахим Раиси, согласно пресс-службе Кремля, обсудили в телефонном разговоре ситуацию в Сирии и другие "актуальные вопросы двусторонних отношений, включая сотрудничество в энергетической и транспортной сферах". Лидеры обеих стран условились "о поддержании контактов на различных уровнях".

Кстати, в предыдущий раз они общались таким же образом 11 января, отметив необходимость последовательной реализации взаимовыгодных проектов в энергетической и транспортно-логистической сферах, а также позитивно оценив координацию усилий в рамках астанинского процесса для урегулирования в Сирии.

19 же января Иран и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подписали соглашение о свободной торговле. Агентство IRNA процитировало в этой связи министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, заявившего, что "несмотря на иностранные санкции против Ирана и России, благодаря настойчивости двух стран уровень сотрудничества значительно вырос". Он указал также на большие планы в различных сферах, в том числе в области транспорта, финансов и сельского хозяйства. 

18 января министр иностранных дел Ирана встретился в Тегеране с главой комитета Госдумы по международным делам, председателем ЛДПР Леонидом Слуцким, который, в частности, согласовывал визит в Исламскую Республику спикера Госдумы Вячеслава Володина. Согласно заявлению иранского дипведомства, Хосейн Амир Абдоллахиян в ходе встречи со Слуцким "отметил ускорение реализации достигнутых договоренностей, в том числе в сферах транзита, инвестиций и энергетики, а также содействие работе предпринимателей двух стран".

17 января находившийся с визитом в Тегеране помощник президента России, секретарь Госсовета Игорь Левитин, согласно агентству Tasnim, заявил, что русские компании готовы приступить к совместному с Ираном производству различной техники, включая автомобили, вертолёты и сельскохозяйственное оборудование. На встрече с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером, по данным ТАСС, Левитин также подчеркнул готовность России к сотрудничеству в сфере поставок продуктов и товаров первой необходимости в страны региона.

До этого гость из России провёл переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, отметив создание двумя странами механизмов, необходимых для преодоления вызванных санкциями ограничений в валютно-банковской сфере.



17 же января директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил ТАСС: "У нас большой объём взаимодействия с иранскими коллегами, несколько специальных служб являются нашими партнёрами, работа выстроена и имеет перспективы".

Говорящих сами за себя примеров достаточно, на этом можно ставить точку.

Что с того?

Ну так что, визит Лаврова отменён – всё пропало, Иран не хочет победы России на Украине? Это даже не смешно: наши отношения процветают, как никогда. При контактах руководства обеих стран такой интенсивности даже сложно выкроить время, чтобы в них вклиниться. Да и небольшая "дымовая завеса" с Украиной лишней не будет. Киев теперь – даже тайно и за большие деньги - вряд ли захочет сотрудничать с Ираном.

В то же время нужно отдавать себе отчёт, что Иран - специфический союзник, и реальность "восточного базара" никто не отменял. За официальное признание новых регионов России Москве пришлось бы заплатить очень большую цену, признав, к примеру, какие-то иранские притязания на Ближнем и Среднем Востоке, которые часто идут вразрез с интересами саудитов, чего у нас точно не сделают. Так как Эр-Рияд тоже очень важный партнёр России.

Это же касается и говорящего наполовину по-русски Израиля, радикализм Тегерана в подходе к которому Москва, безусловно, не разделяет. Несмотря на двурушничество Тель-Авива и его периодические враждебные выпады в отношении Ирана, который, естественно, старается платить израильтянам той же монетой.

И да, кстати, МИД в Иране это совсем не главное учреждение. Куда более влиятельный Корпус стражей исламской революции (КСИР) оставить в покое одного из главных клевретов Вашингтона – Украину - Россию не просил.

Между прочим, никто в мире официально не признаёт давно захваченный турками север Кипра, на что Анкаре откровенно наплевать и что нисколько не умаляет престиж и авторитет Турции. Об этом тоже не следует забывать...

Сергей Латышев


Как российские силы освобождали Опытное в ДНР...

Пятница, 20 Января 2023 г. 19:43 + в цитатник

Командир штурмовой группы ЧВК «Вагнер» Айк Гаспарян с позывным Абрек рассказал, что это одно из сложнейших направлений и, чтобы выбить врага из населённого пункта, потребовался эффект неожиданности:

«Это на самом деле крепость. Здесь очень много жилого сектора, а многоэтажки — всегда очень сложно: работают снайперы.

Противник не ожидал такого — что 14 человек могут зайти в населённый пункт. Мы немножко схитрили, не стали обрабатывать артой, пошли нахрапом».

Бились вплотную. В одном из домов получилось так, что одно крыло заняли «музыканты», другое — ВСУ. Выйти не было возможности: выход простреливался из другого здания. Тогда бойцы ЧВК подорвали стену между крыльями и зачистили всё здание.

По словам Айка, все вагнеровцы из числа бывших заключённых добровольно идут защищать Родину — и дело не только в возможности начать жизнь с чистого листа:

«Когда мирных жителей встречаешь и они со слезами на глазах встречают тебя и говорят: «Ребята, мы вас ждали» — в этот момент отпадают все сомнения».

В конце декабря Путин наградил Гаспаряна медалью «За отвагу».

Видео: корр RT Андрей Ященко и режиссёр Владислав Рытков...




Донецк: водная блокада...

Пятница, 20 Января 2023 г. 19:40 + в цитатник

«Я увидел бабушку, которая плакала, идя с пустыми баклажками… Я сказал папе, что будем находить воду и развозить людям»
Медалью «За проявленное мужество» девятилетний Элнур Кунов был награждён за свой труд: вместе с отцом он развозит питьевую воду по районам Донецка.
Не только столица ДНР, но и другие города и населённые пункты Донбасса остались без водоснабжения в результате обстрелов ВСУ.
Как живут люди в трудных условиях, каким образом налажена подача воды в жилые дома и больницы и чем помогают волонтёры — в нашем фильме...




Как западные фармацевтические компании ставили эксперименты на украинцах...

Пятница, 20 Января 2023 г. 19:35 + в цитатник

Бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров в нашем стриме «Прекрасная Россия бу-бу-бу» — о том, как западные фармацевтические компании ставили эксперименты на украинцах:

«В Лисичанске на кладбище нашли захоронения документации из научной лаборатории «Фармбиотест», которая располагалась в Рубежном. Лаборатория тестировала на гражданах Украины лекарственные средства перед распространением их в широкое пользование.

Западные фармацевтические гиганты в этой компании испытывали свои новые препараты на гражданах Украины. Следы этих испытаний (медицинские книжки, образцы крови) — вот их и раскопали в Лисичанске»...




Обстановка на Донецко-Запорожском направлении по состоянию на 16.00 20 января 2023 года...

Пятница, 20 Января 2023 г. 19:21 + в цитатник

На Ореховском участке военнослужащие 58 общевойсковой армии ВС РФ штурмуют оборонительный рубеж 128 огшбр ВСУ Малые Щербаки — Степовое. Российским бойцам удалось выбить силы 2 батальона 9 полка спецназа «Гепард» ВСУ и освободить село Лобковое, уничтожив не менее 15 украинских бойцов и взяв под контроль три опорных пункта противника.

Восточнее российские бойцы наступают на пригороды Орехова в районе Новоандреевки, Новоданиловки и Малой Токмачки. Взятие под контроль этих населенных пунктов позволит окружить город с юга и юго-востока.

Орехов является одним из ключевых транспортных узлов на этом участке, и его освобождение значительно облегчит снабжение российских войск на линии соприкосновения и позволит укрепить позиции перед дальнейшим продвижением к Запорожью.

На Пологовском участке подразделения 5 общевойсковой армии заняли господствующие высоты неподалеку от села Малиновка восточнее Гуляйполя. В ходе наступления были ликвидированы не менее 20 членов украинских формирований. На данный момент ВС РФ закрепляются на освобождённых рубежах.

Украинское командование также ожидает возобновления штурма рубежа Белогорье — Чаривное, где размещены подразделения теробороны, усиленные расчетами ПТРК.

На Угледарском участке российские разведгруппы вскрыли позиции украинской армии в лесополосе у села Елизаветовка. Точечными ударами артиллерии ВС РФ были поражены огневые позиции артиллерии вместе с личным составом.

В Марьинке на западных окраинах города продолжаются позиционные бои, ВСУ пытаются сдержать продвижение. Одна из рот 79 одшбр была уничтожена а полном составе.

Несмотря на это, украинское командование стягивает на участок дополнительные силы. Это свидетельствует о планах и дальше удерживать оборону на этом направлении...

1 (700x544, 499Kb)


Отменять русских во Франции? Спасибо, нет...

Пятница, 20 Января 2023 г. 18:41 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 376Kb)

Местные власти заверили, что русскому кладбищу в Сент-Женевьев-де-Буа ничего не угрожает. Фото: Pack-Shot/Shutterstock.com

 

Вот уж точно, историки - это некрофилы, как шутя сказал один из моих коллег. Большие любители изучать кладбища. Вот и французы теперь очень взбудоражены и всё продолжают обсуждать ситуацию со знаменитым кладбищем Сент-Женевьев-де-Буа. Надеюсь, закрывая тему с угрозой русскому кладбищу, расскажу о весьма обстоятельной статье, опубликованной на днях местным изданием "Actu. Essonne".

Статья вышла под заголовком: "Город Сент-Женевьев-де-Буа отрицает какое-либо уничтожение русского кладбища". И подзаголовок:

Приостанавливая продление некоторых российских концессий, город Сен-Женевьев-де-Буа заверяет, что война на Украине не ставит под угрозу будущее русского кладбища...

Издание подчёркивает, что ни одна русская могила не будет заброшена или снесена.

17 января 2023 года муниципалитет Сент-Женевьев-де-Буа (Эссон) опубликовал заявление, в котором хотел отреагировать на опасения, высказанные его жителями после "обвинений со стороны России" в том, что православные захоронения будут заброшены из-за ситуации, связанной с войной на Украине.

В заявлении отмечается, что, "как и на протяжении почти столетия, город Сент-Женевьев будет продолжать принимать меры по сохранению этого важного объекта международного наследия, решительно подтверждая, что ни одна русская могила не будет ликвидирована, и что город продолжит, как и в настоящее время, содержание и реконструкцию захоронений на коммунальном кладбище".

Однако, подчёркивает Actu, в прошлом месяце муниципалитет решил приостановить сотрудничество с Российской Федерацией, которая с 2007 года - по данным города (с 2005 года - по данным Российского дома науки и культуры) ежегодно оплачивает продление концессий, срок действия которых истекает.

"Исключительная международная ситуация вынудила нас временно отложить проведение исчерпывающей инвентаризации концессий и оплату их продления", - объясняет муниципалитет, заверяя, что война

никогда не будет предлогом для посягательства на долг памяти и уважение к умершим, независимо от их происхождения и национальности...

Actu также отмечает, что, "внесённое в список исторических памятников с 2001 года, русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, крупнейшее за пределами территории России, является одним из самых знаковых и посещаемых достопримечательностей города. Здесь покоятся великие деятели искусства XX века, среди которых танцовщик и хореограф Рудольф Нуреев, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин и режиссёр Андрей Тарковский".

Мэрия заверяет, что восстановление обветшавших захоронений "не ставится под сомнение", сожалеет, что из-за пандемии Covid-19 и конфликта на Украине "работы по восстановлению захоронений не могли быть выполнены", но в очередной раз подчёркивает, что могилам ничего не угрожает.

Издание также отмечает, что, со своей стороны, Русский дом надеется получить разрешение от города, чтобы волонтеры могли ухаживать за захоронениями, требующими "небольших реставрационных работ (прополка, уборка захоронений, косметический ремонт)" с целью "сохранения первоначального вида" кладбища.

Вот такая кладбищенско-политическая история. Муниципалитет, конечно, вынужден оправдываться, заявлять, что это сами русские спровоцировали его на такие действия. 

Но что-то мне подсказывает, что в ближайшее время поток французов, желающих посетить кладбище, значительно возрастёт, и 20 тыс. в год дело не ограничится.

Мне даже вчера мой корсиканский друг Жак сказал, что все журналисты и все французы переживают и выступают за сохранение кладбища! Даже про "оружие ради мира" забыл… При этом он знал о ситуации с кладбищем, но молчал. Только когда я рассказала, что на радио буду говорить об этой теме, Жак мне ответил: "Молодец, важное дело делаешь!"

Несмотря на все усилия европейской пропаганды, французское общество неожиданно не захотело отменять русских, пусть даже давно скончавшихся...

Наталья Таньшина


Европарламент дружно проголосовал за создание спецтрибунала для российского президента...

Пятница, 20 Января 2023 г. 16:40 + в цитатник

 Не все европарламентарии были за, несколько десятков возражали или воздержались, но более четырёх сотен в едином строю... Что несколько портит их несомненное глубокое удовлетворение по этому поводу, так это то, что для того, чтобы судить Путина, надо победить Россию, оставшись при этом на карте (что более чем сомнительно, как минимум с учётом наличия у нашей страны ядерных арсеналов) и захватить российского президента в плен. Ну, или подкупить всё высшее руководство отечественного силового блока. Тоже вариант, на который несомненно западное, в первую очередь американское, начальство надеется, с учётом их опыта с распадом СССР.

Оставляя в стороне вышеуказанные варианты развития событий, спросим: что ещё можно сделать для того, чтобы обезглавить нашу страну? На каких угодно выборах Путина население переизберёт: рейтинг у него такой, какого ни у кого из западных лидеров нет и не будет, причём чем глубже мы погрузимся в противостояние с контролируемым ими Североатлантическим Альянсом и его союзниками, тем этот рейтинг будет выше. И, к слову, чем более жёсткие военные, политические и экономические решения будет принимать российское руководство и лично действующий президент, тем его поддержка в электорате будет выше. Тут к бабке не ходи, на картах и кофейной гуще не гадай астрологов с политтехнологами не беспокой - и так всё более чем ясно.

Ну, можно, конечно, попытаться его убить. Физически. О чём в последнее время столько говорящих голов откровенно сказало... Причём если раньше этим баловались особо сильно отмороженные на голову внесистемные оппозиционеры, строящие из себя санкюлотов и ниспровергателей основ, то теперь к ним присоединились вполне серьёзные западные политики. Эдакая эволюция экстремизма в отдельно взятом международном сообществе... Не зря их, всё-таки нацистами российский президент называет. Нацисты и есть, готовые на любые преступления ради сохранения своей власти и поддержания режима безоглядного доминирования над всей остальной планетой. Не о чем нам с ними разговаривать. Совсем не о чем...

@oldhellboy


Кедми, Дзержинский и КГБ...

Пятница, 20 Января 2023 г. 14:38 + в цитатник




Обыкновенное государство-бандит.А также государство-жулик и вор...

Пятница, 20 Января 2023 г. 14:35 + в цитатник

Сообщение о намерении Минюста США передать Украине часть тамошних активов России вызвало резонную реакцию российских дипломатов, заявивших, в рамках принятого в отечественном МИДе цивилизованного протокола и этикета о том, что это "дискредитирует Соединённые Штаты". Комментаторы при этом начали задаваться вопросом: можно ли в какой-либо международной инстанции оспорить решение такого рода... Ну, отреагируем и мы. Ни о какой дискредитации Соединённых Штатов по убеждению автора в данном случае речь не идёт и идти не может. Какая, в самом деле, дискредитация?! Дискредитировать можно только того, у кого есть репутация. У Америки же она такая, что эту страну, что называется, с такой репутацией в тюрьму не примут.

Нечего там дискредитировать. Всё, что можно было - давно ушло в область легенд, исторических мифов и саг, которые так любят о самих себе рассказывать американцы, доведя это искусство Большого Красивого Вранья, особенно в области кинематографа, до необыкновенных высот. Обыкновенное государство-бандит. Или пират. А также государство-жулик и вор, в том числе в отношении собственных граждан и уж совершенно точно - всех остальных на планете. И тут работает простая логика: бандит может поделиться частью добычи с соратниками - другими бандитами, помельче. Может её прокутить. Может подарить с барского плеча какой-нибудь придорожной проститутке (привет нынешней Украине), в оплату услуг или на будущее. Он в своём праве и никто ему не указ.

Кто и что ему может велеть? "Не твоё, отдай", - что ли? Какая-такая международная инстанция способна его остановить и как именно она это сделает? У него можно взамен отобрать то его имущество, которое находится под руками у ограбленного, если, конечно, тот на это способен. Точь в точь, как это делают американцы, решением местного суда - хотя бы Басманного. Можно его победить военным путём и отобрать всё награбленное, плюс репарации, плюс трофеи, которые в этом случае достанутся победителю (но отчего-то кажется, что это не наш случай, по крайней мере, пока). Можно уничтожить и просто списать убытки вместе с Америкой, если, конечно, предположить, что будет кому вести эти подсчёты. И тут тоже большой вопрос насчёт того, могут перейти эти теоретические рассуждения в практическую плоскость, или это так, гимнастика для ума.

Пока что единственное, что с гарантией по какому угодно поводу мы с Соединёнными Штатами способны сделать - это с треском продувать им по всем стратегическим направлениям последние несколько десятилетий подряд, отыгрывая небольшие тактические успехи там или сям, в результате чего наши политики и военные справедливо гордятся собой, пресса - ими и страной в целом, а американцы в очередной раз вздыхают, что им нас пока закопать не удалось, собираются с силами, подтягивают союзников и шестёрок (с учётом того, что все их союзники - те же самые шестёрки, только покрупнее) и продолжают нам гадить по нарастающей. А мы им в ответ рассказываем про какие-то "красные линии", про "дискредитацию их репутации" (кто этот маразм вообще придумал?!) и демонстрируем прочие примеры "остроумия на лестнице". Печально...

@oldhellboy


Яков Кедми про саботаж и ядерное оружие...

Пятница, 20 Января 2023 г. 14:30 + в цитатник




В это время во Франции...

Пятница, 20 Января 2023 г. 14:29 + в цитатник

Во Франции горстка каких-то маргиналов, агентов Путина, вышла на улицы. Они якобы недовольны демократической пенсионной реформой.
Своими надуманными проблемами они отвлекают Макрона от действительно важных для Франции дел — поддержки Украины...




Проделки неуловимого Ганки: Русские охладили пыл ненасытного чеха...

Пятница, 20 Января 2023 г. 01:40 + в цитатник

1 (700x393, 248Kb)

Фото: IMAGO/Xander Heinl/Globallookpress

 

История фейковых хроник стран Европы не знает конца и края. Мастера подделок были настолько уверены в своих воззрениях, что даже переписывали целые словари. Конечно, ни один нормальный учёный на такое не пойдёт. Но если речь идёт о Чехии, да ещё и если кому-то очень хочется что-то доказать, возможны и такие эпизоды.

Царьград продолжает изобличать фейки европейской истории, найденные знаменитыми русскими учёными. На этот раз речь снова пойдёт о проделках неуловимого библиотекаря Вацлава Ганки, который не только сочинял якобы древние хроники своего народа, но и придумывал "прогрессивные" методы доказательства своих идей.

Мы уже рассказывали нашим читателям о Краледворской рукописи, которую сочинил и выдал за древний манускрипт ученик первого чешского слависта Вацлав  Ганка. Вкратце напомним: автор утверждал, что Чехия была очень древней страной, её правители боролись с соседями-поляками, контактировали с представителями Древней Индии, а потом остановили татаро-монгольское нашествие на Европу. Все эти мифы блестяще развенчал русский учёный Владимир Ламанский.

2 (518x700, 684Kb)

Лист из краледворской рукописи фото: скриншот litfund.ru

 

Немецкий след

Националистическая волна, которую оседлал Вацлав Ганка с самой юности, была вполне объяснима. Чехия XIX века - абсолютно австрийская территория. В Праге существует университет, где не читают лекции на чешском. Здесь же работает консерватория, где не играют национальную музыку. Чехов словно не было в своей же стране. Об этом, кстати, очень неплохо рассказано в знаменитом романе Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке.

В общем, молодой учёный Вацлав Ганка сразу решил, что исправит досадное недоразумение всеми возможными средствами. Представив "Краледворскую рукопись", учёный быстро стал национальным героем и занял пост хранителя библиотеки Национального музея. В этой должности ученик порядочного исследователя Йозефа Добровского стал регулярно поставлять чехам всё новые и новые фейки. Дело было поставлено на поток.

Фейковое доказательство фейков

Постепенно фейки Вацлава Ганки стали выходить за пределы родной Чехии и доходить до учёных других стран. И вот тут-то и зародились сомнения по поводу рукописей мастера. Многим стало очевидно, что речь идёт о подделках. Чтобы иметь на руках доказательства, Ганка стал судорожно искать способ легализовать свои исторические выдумки. И надо сказать, что такое средство он нашёл.

Дело в том, что не очень способного лингвиста Ганку обычно критиковали на откровенный новояз в рукописях. И тогда чешский исторический пройдоха взял недавно подаренный швейцарский словарь Mater Verborum и дописал в него все те слова, которые захотел.

Mater Verborum был типичным средневековым словарём, который объясняет термины в трудах отцов Церкви. Вацлав Ганка просто взял и собственной рукой дописал в него 848 слов. Мало ли это? Реальный чешский глосс в словаре насчитывает чуть больше 300.

Разбором словаря Ганки, изданного отдельно в 1827 году, занимались, кроме собственно чешских учёных, знаменитые русские лингвисты. В первую очередь речь идёт об Измаиле Срезневском. Работа со словарями вообще была его специализацией. Кроме того, среди прочих фейков чеха Ганки, словарь разбирал и Владимир Ламанский. В частности, последний отметил, что знаменитый славист Павел Шафарик точно видел подчистки и приписки в словаре, но предпочёл промолчать. Тщательно разобрав каждую глоссу, русские учёные охладили пыл чешских националистов и убедительно показали, что речь идёт о подделке. Впрочем, на этом история фейковых хроник в Европе не заканчивается...

ЦарьГрад


"Христос Крестился! Славьте Его!": Главные смыслы дня Святого Богоявления — отец Андрей Ткачёв...

Пятница, 20 Января 2023 г. 01:22 + в цитатник




Итальянская художница Федерика Васселли уже восемь лет рисует героев Донбасса...

Пятница, 20 Января 2023 г. 00:55 + в цитатник

Родилась и выросла она в небольшом городке недалеко от Рима, с детства увлекалась живописью, вдохновляясь работами советского периода.

В интервью RT Васселли назвала своё творчество «политическим актом» и данью уважения истории, которую Запад пытается переписать.

Первым из героев Донбасса художница написала портрет Алексея Мозгового — командира бригады «Призрак». Затем был Эди Онгаро — итальянец, который самоотверженно накрыл собой гранату, спасая сослуживцев.

Девушка также изобразила погибшего командира батальона «Сомали» Михаила Толстых с позывным Гиви и колумбийского коммуниста Алексиса Кастильо, погибшего в ходе боёв в Донбассе...




19 января — хроника главных событий этого дня...

Пятница, 20 Января 2023 г. 00:53 + в цитатник




Новости 19 января за 60 секунд...

Пятница, 20 Января 2023 г. 00:51 + в цитатник




Цена цене рознь...

Пятница, 20 Января 2023 г. 00:00 + в цитатник

Антироссийский пропагандистский шабаш, устроенный в Давосе в качестве прелюдии к встрече 20 января так называемой группы Рамштайн, означает, что политическая точка невозврата в отношениях с Москвой пройдена, что Запад уже и не пытается отрицать.

Это важно, поскольку фиксирует новый статус конфликта вокруг Украины: его уже нельзя рассматривать как классический для США локальный конфликт, где главное — «вовремя смыться».

Отсюда возникает два взаимосвязанных вопроса.

Во-первых, какую цену готов платить Вашингтон за выживание киевского режима? Очевидно же, что, несмотря на всю политическую истерию и риторику, конфликт вокруг Украины — не тот конфликт, где США готовы платить «любую цену», как однажды неосторожно сформулировал президент Джон Кеннеди. И одно дело, когда «любую цену» платят европейские союзники, а другое — когда придётся влезать в конфликт непосредственно самим, да ещё и в состоянии внутреннего политического раскола в элите, расследований отношений Белого дома и Киева, причём накануне кампании по выборам президента США.

То, что от политической точки невозврата, пройденной Западом и США в Давосе, до точки военного невозврата, когда США будут вынуждены отфиксировать прямое участие в конфликте с понятными внутриполитическими последствиями, непростой путь, стало понятно по колебаниям в отношении поставок танков и авиатехники.

При всей антироссийской направленности своей политики европейским странам удалось навязать американцам как минимум дискуссию о «разделении бремени» и необходимости американского лидерства в поставках.

И это именно вопрос прогнозируемой «цены конфликта» не для Запада вообще, а для США конкретно.

Во-вторых, возникает пока выглядящий чисто теоретическим вопрос: а каков у США план Б для Украины, если всё же по совокупности факторов в Вашингтоне решат, что цена, которую Америка платит за сохранение киевского режима, уже чрезмерна? Маловероятно, что это будет «вьетнамско-афганский» вариант. «Уникального союзника», готового жертвовать сотнями тысяч своих граждан ради сохранения американской глобальной гегемонии, нельзя будет сдать просто так.

На сегодняшний день скорее просматривается вариант «утилизации» пространства чужими руками, причём понятно какими — польскими и румынскими, но с обязательным сохранением антироссийской направленности и бандеровских боевиков в качестве локального террористического сообщества наподобие ИГИЛ* в «серой зоне».

Иными словами, идеальным для США становится воспроизводство нынешней ситуации «невойны» со стороны НАТО, только на меньшем пространстве, но, как и прежде, при минимальном участии самих США.

Но если посмотреть на оба вопроса в рамках «большой картины», то оказывается, что ответы на них во многом зависят от России — от её способности аннулировать планы нового наступления ВСУ с созданием прямой угрозы Крыму, о чём постоянно говорят близкие к Пентагону эксперты, с одной стороны. И тогда «пилотные» поставки могут остаться только разовой акцией, а лидеру киевского режима будет сложно отчитаться перед спонсорами в Мюнхене через месяц. И это задача военная.

А с другой — выбор плана Б, и особенно скорости его осуществления, будет зависеть от способности России изменить геоэкономическую и геополитическую конфигурацию вокруг Украины. И это уже задача не только военно-политическая, но и политико-информационная. Если постараться, утилизацией киевского режима внешние интересанты будут заниматься если не без оглядки на Вашингтон, то как минимум с учётом интересов Москвы.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Дмитрий Евстафьев


Американская мечта – это... Ну, только не смейтесь. Хотя нет, смейтесь!

Четверг, 19 Января 2023 г. 23:51 + в цитатник

Две жертвы моды попытались стать Кардашьян, но что-то пошло не так. В Сети завирусился ролик с дамами, слишком радикально воспринявшими моду на большие попы. Впрочем, будем честны, весь мир крутит пальцем у виска, пока американцы примеряют на себя пышные пятые точки такого (!) размера.

История умалчивает, был ли это специальный костюм с накладной попой, или же барышни решились на хирургическую операцию, но то, что пранк вышел из-под контроля, очевидно. Хотя, учитывая, что жертвы моды не теряют равновесия из-за сместившегося центра тяжести, первое предположение всё же звучит правдоподобнее.

А теперь справка, чтобы вы не считали нас слишком впечатлительными: амбассадором моды на большие попы в США стала армянская модель и светская львица Ким Кардашьян. Этот тренд моментально подхватило афроамериканское и латиноамерикаское сообщество, сформировав новый "стандарт красоты", который естественно лёг на идеологию бодипозитива, с которой сегодня носятся левые либералы (бывают и такие, да). Теперь спортивные и подтянутые девушки считаются чем-то странным в США...




Форум глобалистов в Давосе...

Четверг, 19 Января 2023 г. 23:10 + в цитатник

Продолжается наступление на Артёмовском направлении, российские военные освобождают населённые пункты вокруг Соледара и Артёмовска.

В это время в Давосе мировые элиты призывают дать Украине как можно больше тяжёлого вооружения, ведь проигрыш Украины означает проигрыш Запада.

Издание The New York Times сообщило, что администрация Байдена может передать Киеву ракеты для удара по Крыму. Западная гегемония шатается и сейчас переломный момент — с таким заявлением выступил польский президент Анджей Дуда. На что пойдёт Запад, чтобы не дать Украине проиграть? И какая у них конечная цель?

Эти и другие новости в нашем эфире обсуждают:

— Наталия Нарочницкая, доктор исторических наук, политолог, президент Европейского института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы;
— Андрей Ященко, корреспондент RT;
— Василий Прозоров, бывший офицер СБУ;
— Руслан Карманов, IT-преподаватель, автор Telegram-канала «Китайский свяZноj».

Как всегда, в эфире авторская рубрика Артемия Лебедева «Бесит», а Виталий Серуканов в рамках своей рубрики «Укол зонтиком» поговорил с народным артистом России и депутатом Госдумы Дмитрием Певцовым.

Ведущий стрима — Анатолий Кузичев...




Армагеддоныч. Что происходит в отношениях Россия-Турция-Сирия. Эфир от 19.01.2023...

Четверг, 19 Января 2023 г. 22:34 + в цитатник




Когда история повторяется...

Четверг, 19 Января 2023 г. 22:31 + в цитатник

«Немецкие танки против России на Украине. Ваши деды уже пытались это сделать тогда с Бандерами — и каков результат?»
Пока одни депутаты топят за поставки немецких танков на Украину, другие вспоминают уроки истории. Депутат «Альтернативы для Германии» Петер Быстрон говорит поставкам решительное «найн».
Когда единственный на весь бундестаг прочёл учебник истории и твёрдо знаешь: вслед за немецкими танками в Незалежной в Берлине могут материализоваться уже российские!
Всех «Леопардов» — на поводок...




МИД РФ прокомментировал призыв извиниться за сравнение "еврейского вопроса" с "русским"...

Четверг, 19 Января 2023 г. 22:28 + в цитатник

Москву не волнует мнение Европейского еврейского конгресса, организация себя дискредитировала, заявили в ведомстве...

d72RoBjBLAMO6kcWXTj39rlRpCKoHQHJDHDrSH80Hh_-r3xhkuTzxoayHz4vtdI79qX-hJA4c1lbpbEoS4fdsLLc (700x291, 122Kb)

Москву не волнует мнение Европейского еврейского конгресса, организация себя дискредитировала, игнорируя рост антисемитизма и героизацию нацизма на Украине. Об этом заявили ТАСС в четверг в МИД РФ, комментируя призыв конгресса к министру иностранных дел России Сергею Лаврову извиниться за сравнение "еврейского вопроса" с "русским".

"Мнение организации, которая много лет игнорировала катастрофический уровень антисемитизма на Украине, неинтересно. Европейский еврейский конгресс сумел не заметить символику СС, свастики и глорификацию нацистских коллаборационистов киевским режимом. Структура себя дискредитировала на этом направлении", - подчеркнули в дипведомстве.

В среду Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году заявил: "Так же, как Наполеон мобилизовал практически всю Европу против Российской империи, как Гитлер мобилизовал и захватил, поставил под ружье большинство европейских стран и бросил их против Советского Союза, сейчас США организовали коалицию из практически всех европейцев, входящих в НАТО и не только, членов ЕС тоже, и через Украину по доверенности ведут войну против нашей страны с той же задачей - окончательного решения "русского вопроса". Так же, как Гитлер хотел окончательно решить "еврейский вопрос", сейчас, если вы почитаете западных политиков, <…> они однозначно говорят, что Россия должна претерпеть стратегическое поражение".

Он также отметил, что события на Украине являются "результатом многолетней подготовки США и их сателлитов к началу глобальной гибридной войны против РФ"...

ТАСС


Пучков о боях в Донбассе: Киев утилизирует людей, пытаясь задержать российское наступление...

Четверг, 19 Января 2023 г. 22:20 + в цитатник

Первый в новом году выпуск программы "Категорически с Гоблином" на канале "Sputnik на русском" в этот раз, к сожалению, без нашего блестящего ведущего Марата Касема. 3 января 2023 года Марат был задержан в Риге по надуманным обвинениям и отправлен в тюрьму.
Ситуацию обсудили с переводчиком и публицистом Дмитрием Пучковым, а также поговорили о других важных событиях, которые произошли в мире и ближнем зарубежье за первые недели 2023 года...




А саду – цвесть!

Четверг, 19 Января 2023 г. 22:01 + в цитатник
Несмотря на военные действия, в ЛНР и ДНР думают уже о весеннем севе и посадках...
Алексей Балиев
19.01.2023
 
А саду – цвесть!

С помощью России в Донбассе восстанавливаются жилой фонд, предприятия промышленности и энергетики, объекты здравоохранения, общественного питания, и не только. Достаточно сказать, что уже свыше 50 субъектов Федерации взяли шефство над восстановлением более 400 экономических и гражданских объектов. Готовятся здесь уже и к весеннему севу.

В буквальном смысле, львиная доля АПК Донбасса обеспечивается семенами, сельхозтехникой, удобрениями благодаря бесперебойным поставкам из соседних и отдалённых российских регионов. Уже десятки специалистов-аграрников из них работают в республиках.

 К слову, экс-украинские Донецкая и Луганская области — это не только уголь, металлургия, машиностроение, химическая промышленность. Нелишне напомнить, что в целом эти области обеспечивали в советский период и в первой половине 90-х гг. не меньше 20% общего объема производства фруктов и ягод на Украине. Причем в 60-х-80-х гг. до половины объема этой продукции оттуда поставлялось в РСФСР. Работали в 50-х-80-х гг. свыше 10-ти селекционных станций, где были выведены и получили распространение в те годы не менее 20-ти новых сортов фруктов и ягод — более продуктивных и адаптированных к климатическим условиям этих территорий. В одной Луганщине было свыше 10 крупных плодово-ягодных совхозов и совхозов.

Сегодня эта важнейшая отрасль Донбасса почти полностью уничтожена. Но выгоды от восстановления и дальнейшего ее развития очевидны — это ещё и многие десятки, если не сотни, постоянных рабочих мест, и сокращение размеров неиспользуемых сельхозугодий, что очень важно, поскольку их запустение ведёт к распространению эрозии почв — то есть к быстрому развитию их засоления, опустынивания, к сокращению естественного плодородия.

Тем временем садоводство и в целом плодово-ягодная отрасль Донбасса уже восстанавливаются с помощью фруктовой житницы России — Республики Дагестан, ежегодно обеспечивающей не меньше трети общероссийского урожая плодов и ягод.

В последних числах декабря 2022 г. в ЛНР побывала правительственная делегация Дагестана во главе с премьер-министром республики Абдулмуслимом Абдулмуслимовым.

 Согласно коммюнике переговоров, их участники «обсудили вопросы взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Особое внимание было уделено сотрудничеству в области садоводства». При этом глава правительства ЛНР Сергей Козлов подчеркнул, что «садоводство является той отраслью, в которой ЛНР и Дагестан могут найти точки соприкосновения. Развитие этой отрасли — одна из приоритетных задач в нашей республике, и мы уже начали реализовывать соответствующую программу»

 Что касается текущей ситуации в этой сфере, премьер ЛНР не приукрашивал реалии: «...У нас обеспеченность своими фруктами практически нулевая — всё завозим извне. Также есть трудности с овощами: обеспеченность ими составляет порядка 18-20%. Так что надеемся на передовой опыт и помощь Дагестана».

В ходе переговоров с руководством ЛНР стороны договорились о поставках на Луганщину из Дагестана с января 2023 г. семян и саженцев 15-ти плодово-ягодных культур, адаптированных к природно-климатическим условиям Донбасса, в том числе — малины. смородины, вишни, черешни, яблони груши, сливы, абрикоса, арбуза… Поставки уже начались. А вскоре в ЛНР приедут из Дагестана профильные специалисты и прибудет агротехника для весенних полевых работ с этими культурами. Планируется также помощь северокавказской республики в восстановлении в наступившем году плодово-ягодных опытно-селекционных станций в ЛНР; есть договоренности об обмене опытом развития плодо- и садоводства в обеих республиках.

К слову, делегация Республики Дагестан в ходе того же визита посетила ряд социальных объектов ЛНР и передала гуманитарный груз гражданскому населению и военнослужащим: продукты, медикаменты, спальные мешки, термобелье, одежду, обмундирование, вату, изделия из шерсти...

А в прошлом году из Дагестана пришло 10 конвоев с аналогичными грузами, в том числе для вновь присоединенных к России Запорожской и Херсонской областей. Так, в октябре 2022 г. Запорожская область получила из республики 40 тонн товаров, доставленных автофурами. По данным РИА «Дагестан», в наступившем году число гуманитарных конвоев, направляемых в Донбасс и упомянутые области, увеличится, расширится и товарный ассортимент этих отправок.

Примечательно, что не первый год в Дагестане действует программа летнего отдыха и оздоровления детей из ДНР и ЛНР. Так, в июне-августе 2022 г. на базе отдыха в Каякентском районе республики в целом до 200 детей с Донбасса отдохнули и поправили своё здоровье. Реализация этой программы никакими сроками не ограничена...

Махачкала-Москва

Специально для «Столетия»


«Концептуальненько…»

Четверг, 19 Января 2023 г. 21:58 + в цитатник
Установленный в Петербурге памятник Александру Блоку вызвал возмущение горожан...
Игорь Веремеев
19.01.2023
 
 «Концептуальненько…»

Монумент великому поэту установили в городе на Неве на Офицерской улице (ныне улица Декабристов), в доме на которой он жил и где умер. На церемонии открытия присутствовали высшие руководители города, однако на нее почему-то не был приглашен ни один петербургский писатель. А потому возле статуи поэту не читали стихи, а чиновники произносили речи.

Говорили правильные слова, высоко оценивая творчество гения русской литературы. Однако проходившие мимо прохожие, увидев этот «падающий» монумент, озадаченно чесали затылки. И было отчего – такого странного памятника в городе, славного своими классическими творениями, еще не было.

Бронзовый монумент в исполнении скульптора Евгения Ротанова и архитектора Ивана Кожина шагнул, наклонившись вперед, как бы напоминая тем самым начальные строки одного из самых известных своих произведений: "Ветер, ветер! На ногах не стоит человек". Но особое возмущение изображение в таком виде великого поэта вызвало среди петербургских литераторов.

Неудобно перед великим поэтом

Так писатель Виктор Кокосов, осмотрев монумент, тоже вспомнил о стихах Блока, и процитировал:

Вдруг вижу – из ночи туманной,
Шатаясь, подходит ко мне
Стареющий юноша (странно,
Не снился ли мне он во сне?),
Выходит из ночи туманной
И прямо подходит ко мне.
И шепчет: «Устал я шататься,
Промозглым туманом дышать,
В чужих зеркалах отражаться
И женщин чужих целовать...»

«В точку! – отметил В. Кокосов. – Если кто позабыл – это из сборника Блока "Страшный мир". А ведь словно будущее предвидел Александр Александрович! Ещё раз взглянув на страшный (с моей точки зрения) памятник, подумал: конечно, каждый писатель, художник, а также – архитектор, скульптор имеют право на свою трактовку образа классика, но... стоит ли удовлетворять личные творческие амбиции за счёт гения?»

«И вообще, стоило ли ради этого тратить немалую сумму на эдакое странное сооружение? Теперь же всё равно надо будет устанавливать Блоку приличествующий масштабам его личности памятник в центре Санкт-Петербурга. Иначе неудобно как-то перед великим поэтом Серебряного века», – посетовал писатель.

Памятник беспамятству

«Нужно не знать, не любить, не понимать места и значимости Александра Блока в отечественной литературе, чтобы придумать глумливую падающую глыбу, увенчанную намеком на голову, и посчитать это сооружение памятником, достойным поэту, созвучному душе Петербурга-Петрограда», – сказал по поводу памятника сопредседатель Союза российских писателей, известный сценарист и писатель Михаил Кураев.

«Улица Декабристов, – отметил он, – где жил и умер Блок, выходит к речке Пряжке с её знаменитой Психиатрической больницей им. Николая Чудотворца. Вот и приходит на ум, не в этом ли скорбном месте неподалеку было задумано, изготовлено и принято к постановке изделие, претендующее стать памятником великому поэту, одному из самых дорогих и близких, в первую очередь, нам, землякам поэта? Теперь эта глыба, никак не ассоциирующаяся с высоким и светлым именем Александра Блока, скорее всего, будет служит ориентиром и указателем пути в психбольницу.

Смею предположить, что вдохновение создатели монстра черпали не в творчестве, не в облике Александра Блока, а, скорее всего, в романе Всеволода Кочетова "Угол падения", где автор, как мог, своими средствами доказывал неминуемое «падение» приверженцев старой жизни, «старой» культуры, ярчайшим представителем которой как раз и был великий поэт.

В течение более десяти лет мне довелось состоять в Комиссии по памятникам Общественного совета СПб. Общими усилиями удавалось сберечь город от предложений, а такие случались, претенциозных и не созвучных его высокому званию. Жива ли эта Комиссия, кто в нее нынче входит, сохранились ли у нее прежние права? Или «Гражданское общество» построено, и, наконец, все права окончательно перешли к тем, у кого в руках кошелек? Так что речь не только о несуразном памятнике».

Памятник «Пьяному углу»

«В конце восьмидесятых-начале девяностых я жил в известном "доме-сказка", что на углу Английского проспекта и улицы Декабристов, – заметил известный в Петербурге писатель, главный редактор издательства «Лимбус Пресс» Павел Крусанов. – Окна моей кухни выходили на бульвар, которым улица Декабристов заканчивается. В те годы велась непримиримая борьба со спиртосодержащими напитками, и как раз под моим окном находился знаменитый на всю Коломну "пьяный угол", где можно было добыть спиртное в любое время дня и ночи. Какие только сцены там ни разыгрывались! Теперь так не играют ни в БДТ, ни во МХАТе. С недавних пор на этом месте поставлен памятник Александру Блоку. Чудесным образом он зарифмовался с историей этого места. Не знаю, как для других, но для меня этот бронзовый монумент – памятник некогда гулявшему здесь беспробудному "пьяному углу". Ведь это тоже хроника Петербурга, и это тоже следует помнить».

Концептуальненько…

– Как тебе новый памятник Блоку? – спросил я одну свою знакомую, – такими словами начал давать свою оценку монументу писатель Борис Краснов.

– Концептуальненько, – ответила она.

– А вообще?

– А вообще – ужас!

«Да, – иронически продолжил Краснов, – не повезло нашему городку, да и не только ему. Не повезло и нашим поэтам – заложникам всяческих концепций. Хотя почему всяческих? Список концепций совсем невелик. Еще в большей степени от этой коррозии пострадал памятник академику Сахарову, что установлен в нашей, пока еще культурной, столице напротив Библиотеки Академии Наук.

Двадцать лет назад в газетке, распространяемой на станциях метро, я прочитал об открытии первого в Петербурге памятника Александру Блоку. Памятник, как сообщалось, установлен на территории Петербургского университета возле знаменитого Бекетовского дома. Автор проекта уже упомянутый скульптор Евгений Ротанов.

Сообщалось также, что вслед за этим памятником должен вскоре появиться и второй – во дворе дома на улице Декабристов. В газете была приведена и фотография установленного монумента. Вид памятника, прямо скажем, не вызвал у меня восторга, но справедливости ради я решил воочию взглянуть на него.

Я отправился в Петербургский университет. После долгих поисков обнаружил искомое произведение во дворе филологического факультета. Попав внутрь охраняемой территории, я заозирался в поисках монумента, но ничего не увидел.

– Вон там, в углу, – подсказала мне женщина-охранница. – Видите?

– Не вижу, – честно признавался я.

– Да вон там, за дубом...

Наконец я разглядел "за дубом" узкий постаментик и на нем темную бронзовую фигурку. Приблизившись, я опознал в ней Александра Блока.

Попытаюсь по памяти описать увиденное. Высота самой скульптуры, изображенной в полный рост, не превышала метра и была выполнена в современной "неряшливой" манере. Но что больше всего меня поразило, так это сходство Блока с картонной куклой. Манекена-паяца напоминал он собой, какого-то жуткого Буратино. Дерни за ниточку, и поднимется рука или нога.

Видимо, такова была концепция произведения. Она воплощала Блока в той форме, которую сам поэт яростно отвергал, как отвергал всякую ложь и всякую "картонность". Это был герой Блоковского "Балаганчика", и только. Но не Блок "Прекрасной дамы", "Незнакомки", "Возмездия".

И вот – новая работа все того же Ротанова. Огромный бронзовый монстр, наклоненный в сторону Офицерской улицы. Очередная концепция, очередное авторское видение. Тяжеловесная безрукая (!) фигура Блока, выполненная все в той же современной "небрежной" манере, предстает в образе очередного мученика. Теперь уже мученика революции. Похоже, скульптор кроме "Балаганчика" прочитал теперь и поэму "Двенадцать". И, вдохновившись строками "Ветер, ветер на всем Божьем свете..." наклонил скульптуру навстречу воображаемому ветру. Надо понимать, поэт сопротивляется ветру революции. Такова концепция...

Много вопросов остается у меня, глядя на новый памятник. "За чей счет банкет?" – прежде всего. Кто и как определял, на что потратить муниципальные средства? Был ли конкурс? Была ли художественная комиссия, и кто в нее входил? Спрашивали ли мнение писателей, читателей, в конце концов?! Почему скульптор Ротанов монополизировал право изображать Блока?», – возмущается Борис Краснов.

Нет однозначного отношения

Однако есть и те, кто пока не высказывает определенного мнения о новом монументе. «У меня нет однозначного отношения к памятнику Блоку, но я хочу понять причину массового неприятия самого образа, – заявил в интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости» писатель, автор популярных книг о памятниках Петербурга Сергей Носов. – Мне кажется, активная неприязнь вызвана именно "беспокойностью" памятника, он излучает тревогу. Обычно настроение памятников, позволим себе так выразиться, или нейтральное, или приподнято-радостное, оптимистическое. А этот одним обеспокоен – удержаться на ногах, устоять на ветру. И сам уже знает: не получится. Публика безотчетно воспринимает беспокойство и протестует, тоскуя, как всегда, по "позитиву"», – считает Сергей Носов.

А поэт и писатель Анатолий Бергер дал памятнику более лаконичную, но, наверное, довольно точную оценку. «Этот падающий Блок должен сопровождаться надписью: «"Не подходи — убьёт!"» Катастрофическая безвкусица. Бедный поэт. Бедные мы», – констатировал Анатолий Бергер.

А между тем явление Блока в виде странного памятника на улице Декабристов уже стало в Петербурге в сети предметом многочисленных язвительных эпиграмм и даже сатирических стишков:

«Блок, улица, наклон, комменты, 
Всё те же дрязги. 
Не стой, дурак, под монументом 
Без каски».

Другие критики чаще всего сравнивают его с Дементором, персонажем серии книг о Гарри Поттере, называют монумент нелепым, указывая на непропорционально маленькую голову медного изваяния и странный уклон, напоминающий о Пизанской башне.

Однако создатель памятника скульптор Евгений Ротанов заявил, что не понимает претензий к его работе. «Я художник. Как хочу, так и делаю», – прокомментировал он Telegram-каналу Shot, отвергая критику в свой адрес. Словом, оказалось, что на мнение петербуржцев всем наплевать. Но ведь памятник – это не просто произведение искусства. Это выражение особого почитания народа, в данном случае, за вклад поэта в отечественную культуру. Не помешало бы, устроить, как положено, творческий конкурс на право увековечивания памяти Блока, поинтересоваться мнением общественности. Но, увы…

Специально для «Столетия»



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1020 ... 472 471 [470] 469 468 ..
.. 1 Календарь