-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117496





Отвага кудесника Евгения Весника...

Вторник, 17 Января 2023 г. 21:39 + в цитатник
Памяти замечательного советского актёра...
Михаил Захарчук
17.01.2023
 
Отвага кудесника Евгения Весника

На днях исполнилось 100 лет со дня рождения большого советского и русского артиста, отважного фронтового артиллериста, кавалера пяти высших советских орденов и 17 медалей.

Народный артист СССР Евгений Яковлевич Весник сыграл в столичных театрах 47 главных ролей. На телевидении снялся в 11 телеспектаклях. На радио озвучил 12 спектаклей и долгие годы вёл популярнейшую передачу «С добрым утром!». Снялся в 83 художественных фильмах. И 113 зарубежных картин озвучил. Марчелло Мастроянни вечно будет говорить для нас голосом Весника. Евгений Яковлевич шесть раз был женат и со всеми бывшими поддерживал хорошие отношения. Отличался удивительной, просто-таки невероятной щедростью. В долг давал кому ни попадя, направо и налево. В ресторанах всегда платил за всех. Любил накрывать роскошные столы и в киноэкспедициях. Причём, что удивительно: должников своих никогда не помнил, зато сам терпеть не мог находиться у кого-то в долгу. Коллекционировал… походки людей. Друзья актёры «покупали» за магарыч у Весника походки для своих персонажей. Николаю Гриценко Весник подарил «движение иноходца» для роли Алексея Каренина в фильме А. Зархи «Анна Каренина»: при ходьбе левая рука движется вместе с левой ногой, а правая – вместе с правой.

Богатое творчество Евгения Яковлевича запечатлено в 11 документальных фильмах. И что самое удивительное: процентов на 90 все его театральные и киноработы – так называемого лёгкого жанра. Потрясающий феномен. Пройти такую войну и после неё принести столько радости людям – не каждому дано.

Евгений Яковлевич родился в Петрограде. В 1926 году его отца Якова Ильича отправили в Нью-Йорк с семьей. Там Весник-старший знакомился с металлургической промышленностью США и приобретал для России оборудование, став одним из первых ответственных работников советского торгпредства. Сам Евгений Яковлевич на полном серьёзе утверждал, что именно Америка заставила его быть артистом. Жене исполнилось пять с половиной лет, когда пришло время уезжать. И надо же, у него заболело горло, сильно подскочила температура. Мама, Евгения Эммануиловна, запаниковала. В стране тогда свирепствовала какая-то эпидемия. Могли её с ребёнком не выпустить. И научила сынишку, как себя вести. На таможне пришлось долго ожидать, и мальчик стал хныкать. Контролёр, заподозрив неладное, поинтересовался: «Сэр, вы случайно не больны?» – «О нет, сэр, – Женя вмиг преобразился, – мне просто жаль покидать Америку». И, на всякий случай затянул модную тогда ковбойскую песенку: «Я – ковбой! Я – ковбой, пока меня любят девушки». Контролёр засмеялся и подпел мальчонке. «Моя роль тогда сработала!» – до глубокой старости с восторгом вспоминал актёр.

Из Америки семья приехала в Кривой Рог. Отца назначили директором Криворожского комбината. А в 1937 году его расстреляли, разумеется, за шпионскую деятельность в пользу США. Мальчика отправили в детский дом. По дороге туда он сбежал. Сумел пробиться к М. И. Калинину, который до революции был начальником цеха на петербургском заводе, где работал слесарем Яков Весник. Всесоюзный староста, знавший отца ещё до революции, помог Жене прописаться в квартире родителей. С пятнадцати лет юноша работал в цехе, где проверял целостность противогазов. В 1942 году Весник окончил артиллерийское училище. В звании младшего лейтенанта командовал огневым взводом 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады. Затем воевал адъютантом командира 5-й гвардейской гаубичной артиллерийской Севастопольской краснознамённой бригады. Уже гвардии лейтенантом штурмовал Кёнигсберг.

Евгений Яковлевич обладал неповторимым даром рассказчика. У него были сотни весёлых историй то ли им самим придуманных, то ли действительно случившихся с ним за долгую (он прожил 86 лет) жизнь.

Вот, например, одна из них.

Часто бывая в Одессе, Весник останавливался у одной и той же чистоплотной и рачительной хозяйки. Подружился с её мужем Сёмой. И, зная страсть последнего к рыбалке, подарил ему однажды непромокаемую куртку. Сёма неподдельно растрогался: «Ой, спасибо, дорогой! Сын родной носового платка не подарит, а тут такая щедрость, такая щедрость!» – «Подожди, вот тебе еще брюки и пояс!» – «Что ви делаете со мной, Женя? У меня сейчас, ей-богу, сердце разорвется от благодарности!» – «Но и это еще не всё. – Мной уже обуял прилив патологической щедрости. – На тебе ещё пиджак и носки». – «Это просто немыслимо! Это – чудо! Спасибо, спасибо, мой родной. У меня нет больше слов!». И он заплакал, а я, счастливый, подытожил: «Ну, вот теперь, кажись, всё». Сёма мгновенно сбросил скорбь и слёзы. Вкрадчиво, но твёрдо поинтересовался: «Постойте, а галстук?»

Располагал Весник и недюжинными литературными способностями. Он написал двадцать в основном биографических и на театральную тему книг, с добрую полусотню различных сценариев для кино, радио и телевидения.

Причём, что интересно: рассказы Вестника не нуждались в литературной правке. Имея великолепную память, он их всегда воспроизводил со стенографической точностью. Запиши его очередную байку на диктофон, расшифруй, отпечатай на машинке и можешь сдавать в набор.

Моё знакомство с Весником было всё-таки шапочным. Зато актёр крепко дружил с моим товарищем по училищу и коллегой по газете «Красная звезда» Володей Каушанским. Который тоже носил отчество Яковлевич и по части увлекательного трёпа не многим уступал знаменитому артисту.

Когда мы приходили к Веснику, он нам «накрывал поляну» – выставлял бутылку коньяку. Сам не пил, больше нюхал, но нам с Володей подливал аккуратно.

«Ребятки, – произносил своей знаменитой скороговоркой, – я в молодости был знатным выпивалой. И компанию умел держать. В артистической среде это не простое дело. Там каждый норовит на себя одеяло потянуть. Но тамадить обычно доверяли мне. Теперь, конечно, укатали Сивку крутые горки…

– Евгений Яковлевич, а вот я сейчас сижу между двумя яковлевичами, мне желание загадать можно? – спрашиваю его.

– Да хрен его знает. Но ты на всякий случай загадай. Это как в том анекдоте. Учительница-комсомолка предлагает детям: «Дети, кричите в небо – Бога нет!». И видит, мальчик еврей стоит молча. «Почему ты молчишь? – спрашивает. – Я так думаю: если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то всё-таки есть, то, я не стану с ним портить отношения. На всякий случай».

По части анекдотов, весёлых баек-былей Весник был большущим докой. Но нам, двум полковникам-краснозвёздовцам, больше нравилось пытать дядю Женю про войну. Он очень любил возвращаться в свою фронтовую молодость. И, что удивительно, столько пережив, чудом оставшись в живых, вспоминал о ней всегда как-то светло.

«Война, ребятки, приняла меня в свои объятия в 19 лет и отпустила на волю 22-летним. Шёл я на фронт романтиком. Возвращался прагматиком. Воевать мне нравилось. Но по-настоящему я осмыслил войну лишь многие годы спустя после Победы.

В армию меня призвали, аккурат, 22 июня 1942 года. Я стал курсантом Смоленского артиллерийского училища, эвакуированного в уральский городок Ирбит. Про то, что занятия совмещал с художественной самодеятельностью, про это говорить вам не буду. Это как бы само собой. Но она же мне, любимая, и навредила. Зимой 1943 года семистам моим товарищам-выпускникам присвоили звание лейтенанта, а мне «кинули младшого». Если говорить вам честно: за лютое моё разгильдяйство. Я физически не переносил всякого рода муштры и жизни «по уставам». Мой личный рекорд – 52 наряда вне очереди. За один месяц!

Перед отправкой на фронт нашу 1-ю гвардейскую артбригаду резерва Главного командования формировали в Коломне. Мне дали в подчинение огневой взвод, численность в 17 бойцов. Среди них – заряжающий рядовой Богаев. Утром провожу перекличку – Богаева нет. Докладываю, как положено командиру бригады полковнику Сергею Петровичу Гудзюку. А он как заорёт: «Знать ничего не знаю, но Богаева найти и доложить!».

Дальше, ребятки мои, случилась целая эпопея. Поехал я, значит, с ординарцем на родину дезертира. Встречаюсь с его матерью, а она падает на колени и, всхлипывая, рассказывает: «Я во всё виновата. Сынок мой девушку любил. Когда его в армию забрали, девка та с попом стала жить. Поп возьми, да и умри. Я сыну тогда написала. И вот он примчался с автоматом!».

Поехали мы к церкви. Командую ординарцу: «Очередью поверх куполов!» После этого появляется девица. Чудо как хороша! У Богаева и у попа губа была не дура. Спрашивает:

– Что ему будет?

– Ничего не будет, – говорю. – Пускай автомат отдаст, оденется и едет со мной. Даю честное офицерское слово – ничего ему не будет.

Через десять минут появляется мой заряжающий. Заехали мы к его матери. Старушка влепила пощечину своему непутёвому, и мы поехали на пункт формирования.

Уже в середине пятидесятых я стал много сниматься в кино. В какой-то картине Богаев меня увидел. Написал мне письмо на «Мосфильм»: «У меня всё хорошо, товарищ лейтенант. Женился я на той, которую вы знаете. До сих пор чувствую себя виноватым перед вами. Но, согласитесь, больше я вас за всю войну ни разу не подвёл. А не махнул бы тогда домой – счастья бы не нашел!»

Кто его знает, у него своя правота…

Первые мои фронтовые шаги: форсирование реки Свирь. Рано-рано утром – два часа беспрерывного артиллерийского огня и авиационной бомбардировки. Короче, я надеялся, что стёрли мы противника в порошок. Навели понтонный мост, переправили людей, пушки и обнаружили… только одного убитого солдата.

И это после такой артиллерийской и авиационной подготовки! Почему финны ушли, куда ушли, как узнали о начале наступления? Неизвестно. Стоило нам углубиться на территорию противника, как мы тут же почувствовали коварность и мастерство врага. Финны меняли направление своих атак, появлялись то слева, то справа, то в нашем тылу, отличались сверхточностью в стрельбе из минометов, ничуть не уступали в дисциплинированности немцам. Каждая из воюющих сторон имеет своих героев!

В один из жарких боевых дней я встретил своего друга, тоже воспитанника Щепкинского училища, артиста Якова Сергеевича Беленького. Ни опасная обстановка, ни надвигавшаяся ночь не помешали повару нашей батареи быстро приготовить «праздничный ужин» и найти даже «кое-что» для сугреву. Читали вслух стихи, вспоминали театр, спектакли, любимых артистов, училище. Незаметно нас окружили солдаты и офицеры, и наша встреча вылилась в импровизированный концерт.

Зимой 1945 года мы хорошо продвигались по Восточной Пруссии. Кстати, во время Первой мировой войны мой отец, рядовой царской армии, прошел тот же путь, что и я: от Кибартай до Пилау, через Фишгаузен и Кенигсберг. Однажды под носом у противника мы строили наблюдательный пункт. Вдруг меня вызывают к полевому телефону: «Срочно явитесь в штаб бригады!» Снять меня с важной работы – я руководил строительством – командование могло только при особых обстоятельствах. Приезжаю, докладываю начальнику штаба, а он хитро так говорит: «Идите вон в тот дом». Вхожу в дом. Вместительный зал забит офицерами. Идет спектакль.

Смотрю на сцену. Батюшки! Глазам своим не верю! А на сцене играют спектакль мои театральные друзья-коллеги: Борис Кордунов, Галина Сперантова, Василий Метельцев. Наши «щепкинцы»!

Ребята прознали, что я воюю на 3-м Белорусском фронте. И упросили начальство «высвистать» меня. И вот я сижу в душном зале и плачу. На меня смотрят, как на идиота: пьеса смешная, а я реву. От счастья неожиданной встречи, от внимания, проявленного ко мне. Незабываем тот фронтовой вечер!

В другой раз еду на собственном «виллисе» к наблюдательному пункту командира дивизии. Вижу, как с подбитого немецкого самолета на парашюте спускается летчик. Вместе с водителем мы пробрались через канавы, кустарники и развалины к тому месту, где приблизительно должен был приземлиться немец. При нем, конечно, был пистолет. Только вести прицельный огонь ему, смекаю, ой как непросто. Приличное расстояние, мандраж, ветер, парашют за спиной. Несколько пуль прошелестели сбоку и сверху. Остальное было делом техники. Через несколько минут рыжеватый молодой человек сидел рядом со мной в машине. Я владею немецким языком в достаточной степени, чтобы объяснить человеку: при хорошем поведении ему будет сохранена жизнь. И он меня отлично понял. Хотя оказался не из трусливых. Когда мы его допрашивали и я приставил к его лицу пистолет, немецкий лётчик, улыбаясь, стал насвистывать мелодию. На меня это произвело незабываемое впечатление! Тот ас долго мне потом снился. И ту мелодию я запомнил. Но медаль «За отвагу» я на нём заслужил.

Вторая очень, к слову, ценимая фронтовиками медаль «За отвагу» досталась мне несколько, как бы вам сказать, необычным способом. Как-то мы с командиром бригады полковником А. Ф. Синицыным проводили рекогносцировку. Карты были у нас весьма приблизительными и забрались чуть ли не в расположение немцев. И тут меня приспичило по большой нужде. Вылезаю из «виллиса», иду в кусты над балкой и приседаю. И вижу, как на дне балки появляется немец с автоматом. За ним топают несколько солдат без оружия, без ремней. Ясное дело: ведут «гауптвахтников». Проходят они по дну балки и скрываются за поворотом. А последний задерживается. Ему, как и мне, приспичило. Толком не застегнув штанов, я ему тихонько свистнул. И пистолетом показываю: «Ком цу мир!». Немец чётко выполнил мою команду. И оказался очень ценным языком.

Когда я исполнял обязанности командира батареи управления дивизии, вызывает меня начальник политотдела корпуса подполковник Якимюк: «От, що, Евгений. Приихалы до мэнэ гарни хлопци – два генералы и тры полковныка. Знають, що мы на видпочынку. Трэба мэни з нымы трошкы посыдиты, побалакаты. Так ось, прохання до тэбэ: визьмы у сэбэ в хозвзводе жбанчык горилкы и прынэсы сюды» – «Товарищ подполковник, – говорю, – я не могу этого сделать. У меня все распределено: по сто граммов на разведчика, по сто граммов строителям. Не хватит, это же какой скандал будет! Мне не сносить головы!»

Подполковник во второй и в третий раз повторяет мне всё про «гарных хлопцив», про дружбу, и про «посыдиты, пробалакаты». Я не сдаюсь и всё талдычу про воровство.

«Правильно, Евгений, воровство! Молодець, – улыбается Якимюк. – Тилькы в якых условиях воровство? В трудных условиях Великой Отечественной войны! Так шо – нэсы, пэрэд твоимы бойцамы я буду отвечать!».

И я принёс. А Якимюк через некоторое время вернул мне должок. Просто я не знал, что у командира его ранга был законный неприкосновенный запас продуктов, которым он мог распоряжаться как хотел. Только в тот день его запас закончился и он одолжил. А за моё упрямство политработник даже стал меня уважать. И однажды выручил из очень неприятной истории.

Исполняя обязанности командира боевой батареи, я совмещал их со своими штатными обязанностями адъютанта. И понадобилось мне наладить связь с дивизионным начальством. Приказываю солдату взять катушку с телефонным проводом и под обстрелом добежать до отдалённых окопов. А он мне трясущимися губами отвечает: «Не могу, товарищ лейтенант, живот схватило». Ах ты ж стервец такой – трусишь! И со всей дури врезаю ему по морде лица. Сам провод потянул. Об этом прознал полковой политработник, невзлюбивший меня за излишнюю независимость. И решил за рукоприкладство предать меня офицерскому суду. Такие суды зачастую кончались разжалованием в рядовые и отправкой в штрафную роту. А штрафная рота – это минимум шансов остаться живым! Тогда я и обратился к Якимюку. Тот вызвал подчинённого и в своей неповторимой манере устроил ему форменный разнос. Раз пять он допрашивал: «Товарищ капитан, что сделал Весник?» – «Ударил солдата» – «А что он должен был сделать в условиях боя?» – «Расстрелять за невыполнение приказа» – «Значит, так. Вам, товарищ капитан, объявляю выговор за неправильную трактовку устава воинской службы, а гвардии лейтенанту Веснику объявляю благодарность за сохранение жизни боевой единице в лице солдата Красной Армии. Вы свободны, товарищ капитан!». Сказал, как отрезал. И без единого «хохлизма» в речи! Истинный был политработник. Он относился ко мне, шалопаю, как к сыну. Впрочем, и ко всем своим подчинённым так относился. А я действительно был тогда оторви-головой.

Кенигсберг. Передовая. Из каждого окопа – выход в сторону противника, который всегда простреливался немецким снайпером. И лежало там два трупа наших солдат, которые из-за этого снайпера мы не могли убрать. А мне срочно понадобилось пройти мимо того выхода. Миновать его и не получить пулю – почти невозможно. Что делать? Я знал, что снайперская винтовка укреплена на подставке и упирается в плечо снайпера. После выстрела она, хочешь не хочешь, немного смещается и ее приходится каждый раз возвращать в исходную позицию. Знаю, что у снайпера на поправку прицела уходит пять-шесть, максимум десять секунд. Снимаю с головы фуражку и бросаю в простреливаемый выход из окопа. Снайпер спустил курок. И когда я увидел, что пулька ударилась в тыловую часть окопа, кинулся бегом через опасную зону. Проскочил! Да еще успел послать снайперу воздушный поцелуй! Подобных выходок у меня было хоть отбавляй. Молод был, с ветром в 22-летней голове. После того «циркового» номера самоуверенно написал матери: «Меня не убьют!».

…Знаете, ребята, из всех воспоминаний о войне я сейчас извлекаю лишь те, что имеют отношение к добру, к человеческой дружбе! Основа дружбы – это способность сопереживания и сострадания! Без этих подарков Бога людям не существует дружбы! В страшной войне Добро было сильнейшим оружием!

Странная формулировка, да? Нет, не странная. Когда ощущаешь доброе к тебе расположение солдат, начальства, пишущих тебе письма – о! – это так помогает побороть в себе страх, сомнения. Это удваивало и духовные, и физические силы и, если хотите, обязывало быть мужественным. Вообще, на войне трудно было быть плохим. На войне человек – как на «рентгене»! Всегда виден весь. И в добрых, и в дурных поступках виден...

Вот таким он был, любимый миллионами советских зрителей народный артист СССР Евгений Яковлевич Весник, даже о самых трудных военных временах сумевший сохранить в памяти что-то светлое...

Михаил Захарчук – полковник в отставке


Страшилки для самураев...

Вторник, 17 Января 2023 г. 21:33 + в цитатник
Как США готовят Японию к конфронтации с Россией...
Валерий Панов
17.01.2023
 
Страшилки для самураев

Глава японского правительства Фумио Кисида в рамках большого дипломатического турне посетил столицу США, где встретился с американским президентом Джо Байденом. Как пишет The Washington Post, главная цель Кисиды — заручиться поддержкой Байдена, чтобы реализовать свои планы о повышении расходов на армию.

По информации газеты, инициативы премьера в этом направлении весьма положительно оцениваются в США. Байден и Кисида также сделали заявление о том, что «возможное применение» Россией ядерного оружия на Украине станет «враждебным актом против всего человечества, которому нет оправдания».

Договоренности президента США Джо Байдена и премьер-министра Японии Фумио Кисиды по вопросу о ядерном оружии стали позором для Токио, заявил замруководителя Совбеза России Дмитрий Медведев. Он также обратил внимание на то, как глава японского правительства в «унизительном верноподданническом экстазе» несет чушь про Россию, предав память сотен тысяч японцев, сгоревших в ядерном костре Хиросимы и Нагасаки. Кисиде, по словам Медведева, наплевать, что именно США являются единственной страной, полноценно применившей ядерное оружие, а единственной жертвой стала его собственная родина. В своем Telegram-канале он отметил, что японцев остается только пожалеть.

«Ведь такой позор можно смыть, только совершив по возвращении сеппуку (харакири) прямо на заседании их кабмина. Хотя понятие о чести этой генерации японских вассалов не свойственно», — подчеркнул Медведев.

Байден и Кисида по итогам саммита в Вашингтоне поручили своим министрам укрепить сотрудничество по развитию и применению Токио контрударных вооружений. Кроме того, они заявили о необходимости в свете нынешней ситуации в мире укреплять индивидуальный и коллективный потенциал своих стран. Среди ключевых международных вызовов в этой связи Байден и Кисида упомянули «несовместимые с принципами основанного на правилах (?) международного порядка действия КНР», провокации со стороны КНДР, а также спецоперацию на Украине. Именно в контексте этих переговоров Дмитрий Медведев счел необходимым подчеркнуть: «Это такой чудовищный стыд, что не буду даже комментировать паранойю о ядерных планах нашего государства». Напомним: президент РФ Владимир Путин уже отмечал, что «отдает себе отчет в том, что такое ядерное оружие», и «не собирается размахивать этим оружием, как бритвой, бегая по всему миру». За скобками антиядерной, но, по сути, антироссийской риторики японцев тщательно скрывается тот факт, что страна — союзник Токио сбросила атомную бомбу не только на Хиросиму, но и на Нагасаки. Более того, по иронии судьбы, сама Япония сейчас «прячется» под американским ядерным зонтиком.

США, между тем, подтвердили, что острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), которые находятся под контролем Японии и являются предметом территориального спора между Токио и Пекином, подпадают под действие договора о безопасности между Японией и США. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам прошедших в среду в Вашингтоне переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и Японии в формате «два плюс два». Ранее Япония неофициально получила приглашение для участия в оборонном альянсе США, Британии и Австралии AUKUS, о создании которого было объявлено в сентябре 2021 г., сообщила японская газета «Санкэй». Страны AUKUS заинтересованы в партнерстве с Японией, так как при разработке гиперзвукового оружия и средств радиоэлектронной борьбы может быть использован высокий технологический потенциал Японии в таких областях, как киберпространство, квантовые технологии, искусственный интеллект и других.

По мнению аналитиков, визит принесет пользу и Байдену: появившись в компании Кисиды, американский лидер смог дать Китаю и КНДР сигнал о том, что Вашингтон и Токио сближаются все сильнее, а также окончательно обозначить свою поддержку новой стратегии нацбезопасности Японии.

Являясь важнейшим союзником Вашингтона в Азии, Япония играет ключевую роль в реализации внешнеполитической стратегии администрации Байдена, как в Индо-Тихоокеанском регионе, так и за его пределами.

При Кисиде Япония не только укрепила стратегическое партнерство и внутри своего региона, и в Европе, но и стала первой азиатской страной, присоединившейся к санкциям, наложенным на Россию в связи с украинским конфликтом, отмечает корреспондент WP. Между тем, теперь Токио планирует предпринять шаги, которые прежде казались «немыслимыми», учитывая крайне «миролюбивый» характер Конституции страны: в частности, в рамках новой стратегии нацбезопасности правительство Кисиды планирует обзавестись средствами для нанесения контрударов, а также ракетами большой дальности для уничтожения баз потенциального противника, перечисляет автор. При этом в обстоятельствах вооруженного конфликта Япония планирует координировать свои действия с США.

Наблюдатели полагают, что Байден поддержит недавно пересмотренную стратегию национальной безопасности Японии. В то же время вице-президент Китайского института современных международных отношений Ху Цзипин отмечает, что новая редакция Стратегии национальной безопасности указывает на переход Японии к более активному военному строительству. Доведя к 2027 г. свой военный бюджет до 2% ВВП, Япония получит возможность «атаковать военные базы других стран». Токио планирует разместить одну тыс. крылатых ракет с дальностью более 1000 километров, укрепить союз с Соединенными Штатами, расширить военное сотрудничество с НАТО и Австралией. Все это выходит за рамки принципа «исключительной обороны», записанного в японскую конституцию, и окажет «огромное негативное влияние» на двусторонние отношения.

В Пекине резко раскритиковали последнее оборонное соглашение между США и Японией, заявив, что его участники рискуют нацелиться на «воображаемых врагов» и превратить Азиатско-Тихоокеанский регион в геополитическое «поле брани».

Как отмечает в своей публикации в South China Morning Post бывший китайский дипломат Ши Цзянтао, в результате взаимодействия Японии с союзниками китайско-японское соперничество сталкивается с «новыми раздражителями», что приведет к новым проблемам в отношениях между странами. Одним из таких раздражителей для Китая стал план перевооружения Японии, который позволит Токио обладать упреждающим ударным потенциалом и удвоить свой оборонный бюджет в течение следующих пяти лет.

Расширяющееся стратегическое военное сотрудничество России и Китая носит провокационный характер. Такое утверждение содержится в совместном американо-японском заявлении, принятом по итогам переговоров с участием министров иностранных дел и обороны двух стран. По словам главы Пентагона Ллойда Остина, США намерены обеспечивать безопасность Японии, в том числе при помощи ядерного оружия. Кроме того, в Вашингтоне поддерживают решение Токио развивать «контратакующие возможности» путём покупки ракетных вооружений. Между тем эксперты обращают внимание, что Россия и Китай в военном плане являются доминирующими силами в регионе, однако в ходе совместных манёвров не нарушают чужих границ, а характер их сотрудничества неагрессивен. При этом, по мнению аналитиков, зависимость Японии от США в оборонной сфере лишь усугубляется.

На днях в Вашингтоне прошли переговоры в формате «два плюс два» с участием госсекретаря Энтони Блинкена, главы Пентагона Ллойда Остина, министра иностранных дел Японии Ёсимасы Хаяси и главы Минобороны страны Ясукадзу Хамады. Министры в совместном заявлении также осудили спецоперацию РФ на Украине, заявив, что действия Москвы подрывают основы мирового порядка (?). По итогам встречи Остин сообщил: к 2025 году США расширят свое военное присутствие в Японии «путем передового базирования более многофункциональных, мобильных и устойчивых средств», — что, естественно, укрепит миропорядок согласно вашингтонскому видению.

«Хочу вновь подчеркнуть безусловную приверженность Соединенных Штатов защите Японии при помощи всего спектра средств, включая ядерные, и подчеркнуть, что 5-я статья Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности распространяется на острова Сенкаку», — сказал Остин.

Упомянутая статья этого договора, как и аналогичный пункт договора НАТО, подразумевает, что каждая из сторон расценивает любую военную агрессию против союзника как угрозу своей национальной безопасности и получает право действовать в соответствии с собственной Конституцией. Китай является самым серьезным общим вызовом для США и Японии. Об этом рассказал госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции, состоявшейся по итогам встречи в формате «два плюс два».

Китайские государственные СМИ, включая China Daily и Global Times, выразили обеспокоенность по поводу усилий Кисиды по укреплению антикитайского альянса во время его недельной поездки в пять стран, состоящих в «Группе семи»: Францию, Италию, Великобританию, Канаду и США. На брифинге в прошлую пятницу официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Вашингтон и Токио должны отказаться от менталитета холодной войны и не подрывать стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «В этом регионе в военном плане доминирует Китай. Кроме того, по соседству находится Россия, и это соседство доброе. В случае каких-либо провокаций со стороны Японии, США или НАТО Россия и Китай смогут их нивелировать», — подчеркнул в разговоре с RT военный обозреватель Александр Хроленко. При этом в Токио опасаются, что СВО на Украине может побудить Китай провести аналогичную операцию по присоединению Тайваня. В Пекине, отметим, остров считают своей провинцией, временно отколовшейся, и хотят ее вернуть «в лоно матери», при этом не исключая силовой опции.

США и Япония, со своей стороны, на словах признавая существование одного Китая, делают все возможное для сохранения фактической независимости острова с целью использования его в качестве орудия экономического и военно-политического сдерживания набирающей мощь КНР.

Более того, с подачи убитого премьер-министра Сидзо Абэ Токио стал увязывать национальную безопасность Японии непосредственно с безопасностью Тайваня и открыто вести военную и экономическую подготовку к «непредвиденным обстоятельствам» вблизи острова.

Видимо, следует ожидать, что единодушное осуждение России участниками предстоящей этой весной в родном городе Кисиды Хиросиме встречи лидеров Запада будет проходить под лозунгом недопущения «второй Хиросимы» на Украине. Не исключено также, что на саммите ядерные обвинения в адрес России со стороны G7 будут распространены и на ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Тогда требования будут включать недопущение «второго Чернобыля» (или «второй Фукусимы»?). Так или иначе, страшилка потенциальной ядерной катастрофы, сотворенной руками Москвы, по замыслам Токио, должна внести свой вклад в дело «избиения России» по поводу Украины на глазах Китая и других стран. 

Кисида также неизменно подчеркивает, что Токио намерен решительно продолжать санкционную политику в отношении Москвы и оказывать Киеву серьезную поддержку. При этом японский премьер отмечает, что его правительство не будет отступать от мирного курса в отношении РФ ради решения территориальных вопросов и подписания мирного договора. Вопрос с подписанием мирного договора тянется со времен окончания Второй мировой войны. А причина такой ситуации в притязаниях Японии на южные Курилы, которые отошли к СССР. Не так давно Россия приняла решение прекратить действие соглашений с Японией о процедуре взаимных поездок и организации облегченного посещения островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды японскими гражданами, которые ранее жили на этих островах. Это решение российского правительства возмутило японские власти.

«Россию в списке угроз Японии можно поставить на третье место. На первом месте стоит Северная Корея. Она, как считают в Токио, наиболее враждебно настроена по отношению к Японии, без конца пускает ракеты, падающие рядом с Японией, и может достать своими ракетами всю территорию Японии», — говорит руководитель Центра исследований Японии Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов. Эксперт отмечает, что второе место в списке угроз Японии занимает Китай. Именно китайская военная и экономическая мощь вызывают серьезные опасения у правительства Фумио Кисиды. Кистанов говорит, что Япония очень хочет иметь оружие, которое способно достать до зарубежных военных баз, откуда могут быть нанесены удары по ней. Как считает первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, возвращение милитаристских высказываний японских политиков по отношению к России связано, в первую очередь, с давлением США на Токио.

Соединенные Штаты Америки до сих пор фактически оккупируют Германию, Японию, Республику Корею и другие страны, но при этом цинично называют их равноправными союзниками, заявил президент России Владимир Путин во время выступления на церемонии подписания договоров о вхождении в состав России новых территорий.

Как видно, Япония до сих пор не сделала разумных выводов из своего же недавнего прошлого. В свое время США, согласно обнаруженным историческим документам, практически втянули Токио во Вторую мировую войну. Для японцев это закончилось поражением и капитуляцией перед СССР. США и их союзниками. Сегодня у них появляется «шанс» повторить свой позорный путь, но капитулировать уже исключительно перед Россией. А ведь придется.

США и Япония не смогут разработать ракету, способную сбить российский гиперзвуковой блок «Авангард», заявил РИА Новости в воскресенье известный военный эксперт Алексей Леонков. Так он прокомментировал публикацию в издании «Никкэй», согласно которой Япония и США рассматривают возможность совместного исследования технологий перехвата баллистических ракет с гиперзвуковым планирующим боевым блоком, что сможет позволить уничтожать ракеты на высотах, недоступных для имеющихся противоракетных систем. По данным разработчиков, гиперзвуковой боевой блок «Авангард» способен развивать скорость, в 27 раз превышающую скорость звука, то есть, в зависимости от условий, порядка 33 тыс. км в час.

Первый полк, вооруженный ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком «Авангард», поступил на вооружение Ясненской ракетной дивизии в 2019 г. Как сообщили в РВСН, в текущем году на боевое дежурство заступит второй такой полк.

«Если Россия проиграет на Украине, то она может ударить по Японии». Это слова одного из японских экспертов по безопасности. Причем статья в Shukan Gendai с этой цитатой неслучайно появилась накануне визита японского премьера в США. Именно в этом издании приводятся слова почетного профессора университета Цукуба Ицуро Накамура: «Новую МБР "Сармат", исследования и разработка которой велись с 2018 года, наконец-то развернули в Восточной Сибири. Российские власти давно заявляют, что островная Япония может быть уничтожена одним выстрелом. Они не стали бы так говорить, будь это просто угроза. Предполагается, что это оружие может быть использовано против Японии… Вполне возможно, что загнанный в результате неудачной операции на Украине в угол Путин, не опасаясь возмездия США, ударит по Японии "Сарматом", чтобы продемонстрировать хотя бы какое-то достижение».

Подобных страшилок в Японии тиражируется немало, и они явно выгодны, прежде всего, тем, кто уже применял ядерное оружие и как раз против Японии. А сейчас взял под контроль, как японские элиты, так и массовое сознание японцев.

Цель – превратить Японию в оружие против Китая и России. И, разумеется, — управлять этим оружием. Из-за океана. Чтобы в случае крайне опасных обстоятельств отсидеться там, как бывало и раньше.

Но если развитие событий пойдет таким путем и дальше, то ситуация может получить развитие по украинскому сценарию, когда за американские интересы умирать на поле боя отправлены солдаты ВСУ...

Специально для «Столетия»


Газа нанюхался? России приказали отремонтировать "Северные потоки"...

Вторник, 17 Января 2023 г. 21:13 + в цитатник

Газа нанюхался? России приказали отремонтировать Северные потоки

Фото: Stefan Sauer/Globallookpress

 

Наглый призыв к России премьера Саксонии, одной из немецких федеральных земель, ставит вопросы, на которые пока нет ответов, но которые должны обязательно появиться, и как можно скорее. Иначе может случиться страшное.

Большой немецкий господин раздал ценные указания оператору газопровода "Северный поток – 1", который взорвали западные "партнёры" Берлина. Премьер Саксонии и зампред Христианско-демократического союза (ХДС) Михаэль Кречмер в стиле коменданта на оккупированных территориях в интервью газетам группы Funke по-военному чётко приказал России: отремонтировать повреждённый участок газопровода и быть в готовности возобновить поставки в Германию дешёвого русского газа. 

Что сказал Кречмер?

Вопрос о российском газе не стоит, пока идет война,

– отрезал Кречмер.

Оператор должен обеспечить, чтобы трубопровод можно было отремонтировать. Время идёт. Если не устранить ущерб, то "Северный поток" станет непригоден на долгое время,

– подчеркнул он.

Мы должны иметь вариант, при котором смогли бы после окончания войны использовать не только дорогой сжиженный газ. Нужно будет оценить, в какой стране можно покупать более дешёвые альтернативы, это отвечает нашим национальным интересам,

– продолжал премьер Саксонии.

Как мило. Клиент лишился вкусного и дешёвого блюда, которое предлагал ему официант, нисколько при этом не пожурив своих "друзей", которые испортили поднос, сделав невозможной его доставку. И при этом Кречмер требует повторения банкета сразу после завершения организованного при активном участии его собственной страны конфликта на Украине! Молодец, нечего сказать!

Всё это было сказано после того как Берлин, чтобы понравиться своим "партнёрам" вроде США и Польши, которые совсем не желают ему добра, демонстративно тормозил строительство "Северного потока – 2", позволяя травить "Газпром" всевозможным "экологистам", и заодно с Брюсселем вводил против русского концерна различные дискриминационные ограничения.



Будем восстанавливать?!

Вы будете смеяться, но и наши чиновники говорят о возможности восстановления "Северных потоков". В начале октября 2022 года вице-премьер России Александр Новак в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" заявил:

Безусловно, есть технические возможности восстанавливать инфраструктуру, это требует времени и соответствующих средств. Я уверен, что будут найдены соответствующие возможности.

Вице-премьер при этом совершенно справедливо заметил, что вначале было бы неплохо установить, кто взорвал газопроводы, указав, что в этом были заинтересованы США, Польша и Украина.

В конце декабря минувшего года Новак заявил ТАСС, что возможность ремонта "Северных потоков" на данный момент ещё может стать реальностью – "технические возможности есть, но это требует денег, времени". Вице-премьер, однако, добавил:

Пока расследование не закончено, сложно сказать, когда будет восстановлена эта инфраструктура и сколько это будет стоить. Пока же операторы газопроводов – Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG – не допускаются к информации, которую компетентные органы европейских стран получают в ходе расследования.

О возможности восстановления взорванных "Северных потоков" заявлял и официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов:

Мы приступили к поиску возможных решений для возобновления работоспособности системы "Северный поток". Сроки на данный момент оценить невозможно. Точно можно сказать, что это очень сложная техническая задача.



  

Подводим промежуточные итоги

Итак, Германия, чтобы не загнулась её промышленность и не сильно просел уровень жизни населения, хочет продолжать получать дешёвый русский газ, пока не сможет найти ему замену. Пережить трудные времена ей должна помочь Россия, которую через энное количество лет официально "кинут" как якобы опасного и ненадёжного поставщика. Чтобы удостоиться "чести" побаловать немцев ещё некоторое время, Москва должна каким-то образом остановить войну на Украине, чего не хочет Запад, включая ту же Германию, и Киев, так как они рассчитывают "победить" русских. То есть, чтобы поставлять на Запад газ, мы должны проиграть на Украине, что будет иметь для России чудовищные последствия.

При этом Германия, Швеция и Дания отказываются честно расследовать диверсии на трёх нитках "Северного потока", не допускают к расследованию Россию, внушая своему населению через послушные властям СМИ абсурдный нарратив, что газопроводы взорвали русские. Хотя президент США Джо Байден ещё 8 февраля после переговоров с глупо улыбавшимся на совместной пресс-конференции в Вашингтоне канцлером ФРГ Олафом Шольцем заявил, что если Россия попытается вернуть захваченную Западом Украину, то "Северного потока – 2" "больше не будет".

Мы сделаем это. Я обещаю, мы сможем это сделать,

– анонсировал он. А когда "это" было сделано, тогдашний премьер Британии Лиз Трасс послала перехваченное сообщение госсекретарю США Энтони Блинкену со словами "с ним покончено". Поскольку "подрядчиками" диверсии были британцы с поляками, которые даже этого не скрывали, Трасс знала всё в деталях, а одобрение "заказчика" ей было очень нужно, хотя и не помогло. 

Всё понимаем, но сидим тихо

ФСБ России возбудила уголовное дело об акте международного терроризма в связи с произошедшими взрывами. Президент России Владимир Путин прямо обвинил Запад в "уничтожении общеевропейской энергетической инфраструктуры". Несколько раз высказавшись на данную тему, Путин назвал подрыв трёх ниток газопровода "беспрецедентной диверсией", "актом международного терроризма" и "опаснейшим прецедентом".

Целями этой вопиющей провокации президент назвал стремление "окончательно разорвать связи России и Евросоюза, окончательно подорвать и добить политическую субъектность Европы, ослабить её промышленный потенциал, прибрать к рукам рынок". Всё это нужно, понятно, американцам, которые и раньше безнаказанно взрывали трубопроводы в Латинской Америке. Ничего им не будет за очередную диверсию и сейчас. Раз этот преступный метод "работает", значит, будет применяться снова и снова.



Делаем выводы

Таким образом, Россия совершенно не обязана помогать своим врагам, укравшим половину наших золотовалютных резервов и разжигающим войну на Украине, пережить тяжёлые времена. Те, кто взорвал "Северные потоки" один раз, взорвёт и второй, и третий. Поэтому, вместо того чтобы вести разговоры о возможности восстановления "Северных потоков", выслушивая в ответ наглые "хотелки" немецких политиков, России нужно громче требовать честного расследования диверсий, которое фактически прекращено, компенсаций (по предварительным оценкам, ущерб составляет полмиллиарда долларов). И также прекрасно понимать непреложный факт: никаких "потоков" с Западом больше не должно быть. Наши клиенты – на Востоке и Юге, а также в России, многие районы которой не газифицированы. В Карелии, например, рядом с которой трубы с русским газом "ныряют" на дно Балтики, уровень газификации составляет в районе 10%. Газ есть не у всех даже в Подмосковье. А ведь газ – это промышленность, совсем другое качество жизни. Хватит таскать его на подносе врагу за плату, которую тот с такой лёгкостью оставил в своём кармане. 

Что с того?

В этой связи возникает и ещё один крайне неприятный вопрос. Продолжение разговоров о возможности ремонта Россией взорванных "Северных потоков" в условиях отсутствия и, скажем честно, невозможности предоставления США и Ко гарантий, что такого не повторится в будущем, может указывать только на одно. Что в Москве ради денег решили продолжать обманываться и с Западом хотят заключить очередную гнилую сделку. Скорее всего, по Украине, потому что без "мира" там западники наш газ покупать не будут. Общественность имеет право знать, кто и что затевает...

Сергей Латышев


Армагеддоныч. Отношения между Южной Кореей и Саудовской Аравией. Эфир от 17.01.2023...

Вторник, 17 Января 2023 г. 19:37 + в цитатник




Война США с Китаем – вопрос времени: Неожиданный способ завершить СВО...

Вторник, 17 Января 2023 г. 19:28 + в цитатник

3 (700x393, 279Kb)

Фото: Andriano.cz / Shutterstock

 

Запад наращивает военные мускулы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, явно готовясь к военному противостоянию с Китаем. Всё идёт к тому, что США, Великобритания и Япония станут ядром будущего военного блока типа НАТО, который будет воевать с Китаем.

Очередной военный блок

Соединённые Штаты и Великобритания вместе с Японией создают азиатский аналог НАТО для военного противостояния Китаю, пишет ливанская Al Mayadeen, перевод статьи которой публикует портал ИноСМИ. Газета отмечает, что "американцы, похоже, располагают достоверной информацией о подготовке Китаем специальной операции против Тайваня". То есть анализ ситуации исходит из того, что США обязательно вмешаются в конфликт, который якобы должен начаться по инициативе Пекина.

Это спорный тезис, поскольку до настоящего времени Китай, при активном провоцировании со стороны США, демонстрировал сдержанность и нежелание решать вопрос военным путём. Тем более что самым выгодным для Пекина способом разрешения политического конфликта с Тайбэем было бы мирное воссоединение, к которому можно было бы прийти эволюционным путём. Китаю не выгодна война, в результате которой, не говоря уже о гибели людей, может сильно пострадать производственная инфраструктура и Китая, и Тайваня. А в случае мирного воссоединения тайваньская экономика могла бы влиться в экономику континентального Китая. Именно по причине вероятного большого урона для экономики Китая и Тайваня война выгодна Штатам, которые видят в Китае своего главного экономического конкурента.

Но в данном случае важно не то, что фактическим инициатором возможного конфликта в Южно-Китайском море станут США, а то, что США под предлогом вероятной "китайской агрессии" против Тайваня так или иначе реально строят антикитайский военный блок из азиатских стран.

Запад… стремится заключить союзы с азиатскими странами, выступающими против Китая, такими как Япония, Южная Корея, большинство государств акватории Южно-Китайского моря (Филиппины и Вьетнам) и островом Тайвань,

– замечает Al Mayadeen. Соединённые Штаты… заключают договоры о взаимной обороне, как, например, с Японией. То же самое ждёт и Тайвань.

Главная цель состоит в том, чтобы иметь законное основание для широкомасштабной интервенции в этот регион. И помогут им в этом договоры о взаимной обороне с азиатскими странами, враждующими с Китаем,

– пишет газета. 



Моделируют войну

США нацелились на войну с Китаем – об этом говорит то, что они моделируют эту войну и изучают результаты таких симуляций.

Все оценки и результаты симуляций противостояния, на которые опираются западные исследовательские центры и спецслужбы, говорят об успехе Китая, пусть и частичном, и огромных потерях со стороны США и их союзников в большинстве ожидаемых столкновений,

– пишет Al Mayadeen.

Именно поэтому "западные страны во главе с Америкой намереваются максимально усилить военное присутствие и удвоить уже имеющийся военный контингент в регионе, которого в данный момент недостаточно, согласно результатам симуляций противостояния". При этом встаёт вопрос: как убедить страны региона присоединиться к США при том, что Китай сейчас реально никому не угрожает? Традиционным инструментом влияния США является их лживая пропаганда.

Американская пропаганда оказывает на азиатские страны сильное влияние. Соединённые Штаты хотят заставить их бояться Китая, его экономической и политической гегемонии, как ранее они сделали это с лидерами европейских стран, внушив им страх перед политическим, военным и экономическим превосходством России,

– указывает Al Mayadeen.

В этом контексте весьма любопытен тот факт, что Япония в одночасье изменила свою риторику, "внезапно восстав против Китая". Газета подмечает, что ранее Токио открыто не выступал против Пекина, как и Пекин не делал ничего, что могло бы расцениваться японцами как недружественные действия. То есть союзники США в регионе сознательно нагнетают атмосферу враждебности с целью создания повода для формирования антикитайского военного блока. Япония предпринимает шаги в соответствии со стратегией США в Восточной Азии, всё более отдаляясь от своего пацифистского курса, взятого после Второй мировой войны.

Новая доктрина по безопасности и обороне Японии, принятая в рекордно короткие сроки, полностью противоречит тому документу, которого Токио придерживался после поражения во Второй мировой войне. Кабинет министров утвердил оборонный бюджет страны, ставший рекордно большим за последние десять лет,

– пишет Al Mayadeen. 



Кто будет воевать?

Наблюдения международных экспертов можно свести к одному выводу: США готовятся к войне с Китаем.

Азиатская НАТО является аналогом Североатлантического альянса. Отсюда можно сделать вывод, что уже не за горами конфронтация между Америкой и её азиатскими и западными союзниками, с одной стороны, и Китаем – с другой,

– резюмирует Al Mayadeen. Усилия США по сколачиванию антикитайского военного блока говорят о том, что США будут воевать с Китаем руками тех стран региона, которых им удастся втянуть в новый альянс. Лишь бы к началу конфликта Китай был достаточно демонизирован, страны-члены будущего блока – в достаточной степени запуганы, а их двусторонние отношения с Китаем – сильно ухудшены и сведены до самого низкого уровня.

В этой связи возникает вопрос, какую роль в вероятном будущем конфликте Китая с США будет играть недавно созданный военный блок AUKUS, в который входят Австралия, Великобритания и сами США и который направлен на противодействие Китаю в акватории Южно-Китайского моря. С большой долей уверенности можно предположить, что AUKUS может стать неформальным ядром или базой сколачиваемого сейчас более широкого блока. А последний нужен для использования территорий и прочих ресурсов тех государств Азиатско-Тихоокеанского региона, которые в него войдут.

Автор статьи в Al Mayadeen за основу своего анализа берёт "противостояние России и НАТО на Украине и то, как Москва ведёт себя без своих партнёров". Он предполагает, что в случае военного противостояния Китая и западно-азиатского альянса "Пекин тоже будет сражаться в одиночку по причине нежелания других стран быть вовлечёнными в глобальный кризис, который непременно разразится, если к сторонам конфликта присоединятся их союзники".



Что с того?

Конечно, в России нет недостатка в собственных прогнозах, расчётах и аналитике. Однако не стоит сбрасывать со счетов чужой взгляд, особенно если он принадлежит не союзнику и не врагу, а очень стороннему наблюдателю. Вот, например, автор статьи в Al Mayadeen, подводя черту под своими рассуждениями, высказывает мнение о том, что "Вашингтон готов противостоять только одной стороне – либо России, как это происходит сегодня, либо Китаю, как это произойдёт в ближайшем будущем". Значит, исходя из того, что США точно планируют войну с Китаем с целью подорвать его экономическое могущество, можно предположить, что Вашингтон, несмотря на его нынешнюю задиристую антирусскую риторику, в ближайшем будущем будет сворачивать свое участие в конфликте на Украине. В свою очередь, Китаю, который хотел бы идти по пути эволюционного воссоединения с Тайванем, – так получается – выгодно затягивание конфликта на Украине. Ведь не выйдя из него, Вашингтон не начнёт военных действий против Пекина. И наоборот, начало боевых действий на Тайване свернёт снабжение Украины оружием, и как следствие – ускорит Русскую победу...

Игорь Пшеничников


Четвёртая группа бойцов ЧВК «Вагнер» из числа бывших заключённых вернулась домой, отслужив полугодовой контракт...

Вторник, 17 Января 2023 г. 18:32 + в цитатник

«180 дней вы отработали так, как надо. Все проявили мужество и героизм. Выполнили свои задачи по совести и честно. Постарайтесь помнить о том, что не надо в лагерь возвращаться. Чтобы попасть обратно к нам на войну снова, необязательно садиться», — сказал им напутственное слово Евгений Викторович...




Эксклюзив из Соледара...

Вторник, 17 Января 2023 г. 18:13 + в цитатник

Несмотря на заявления Киева, что в городе всё ещё якобы находятся ВСУ, он уже полностью под контролем российских войск.

Бойцы ЧВК «Вагнер» сейчас закрепляются на новых позициях. Освобождение Соледара — большой прогресс в процессе освобождения территорий ДНР, заявил военкор RT Arabic Саргон Хадая.

Контроль над населённым пунктом позволяет перерезать прямые пути снабжения между Северском и Артёмовском (Бахмутом), который станет полем крупного сражения.

«Мы не входим в город с одной стороны — мы ведём охват его в клещи... после чего наши штурмовые группы, имеющие огромный опыт работы в городских условиях, заходят в город и осуществляют его освобождение. На примере Соледара мы видим, как это работает», — рассказал один из «музыкантов»...




Жители Мариуполя получили ключи от квартир в новостройках, которые возвели строители Минобороны РФ...

Вторник, 17 Января 2023 г. 18:11 + в цитатник

Врио главы ДНР Денис Пушилин поблагодарил рабочих за то, что они закончили раньше срока:

«Опять рекорды, опять в сжатые сроки мы получаем новые дома. Мы получаем новую надежду, уверенность, что ровно таким образом, ровно такими же темпами будут восстанавливаться и остальные наши населённые пункты»...




Дмитрий Медведев — о том, как изменился давосский форум...

Вторник, 17 Января 2023 г. 17:37 + в цитатник

«Раньше в Давосе другое обсуждали — типа, экономику и всё такое. Хорошо, что там сегодня нет ни российского, ни китайского бизнеса», — заявил он.

Зампред Совбеза РФ выразил надежду, что «танковая коалиция приблизит долгожданный для пшеков раздел Украины на части». И в таком случае, считает Медведев, нужно составить коллективную бумагу о капитуляции киевского режима...

1 (700x411, 118Kb)


Инну Чурикову похоронили на Новодевичьем кладбище...

Вторник, 17 Января 2023 г. 17:32 + в цитатник

Народная артистка СССР умерла 14 января. Церемония прощания состоялась сегодня в храме Христа Спасителя...








На подконтрольной киевскому режиму территории Запорожья демонтировали памятник Пушкину...

Вторник, 17 Января 2023 г. 17:24 + в цитатник

«Прощай, скучать не будем», - радуются в украинском тг-канале. УГИЛовцы празднуют очередную победу над школьным образованием...

1 (700x700, 559Kb)


17 января 1847 - день рождения Николая Егоровича Жуковского...

Вторник, 17 Января 2023 г. 17:21 + в цитатник

1 (495x700, 303Kb)

Русский учёный, основоположник гидродинамики и аэродинамики. Действительный и почётный член многих образовательных и научных институтов Российской Империи.

Родился в семье потомственных офицеров и инженеров. С 1893 года – в чине действительного статского советника (гражданский чин, приравненный к генеральскому).

В 1902 году Жуковский руководил сооружением аэродинамической трубы, а два года спустя возглавил первый в Европе аэродинамический институт, расположенный в Подмосковье.

В 10-е годы XX века заложил уже не только теоретический, но и практический фундамент для отечественного и мирового авиастроения. Его труды были оценены и советской властью, что способствовало сохранению базы для развития авиации на территории России...


"Людк, а Людк! Глянь, что делается!": Арестович бросил Зеленского...

Вторник, 17 Января 2023 г. 17:19 + в цитатник

"Люся" Арестович вдруг кардинально сменил риторику. И вкрадчиво заговорил об "идиотской" политике Зеленского. Но одними словами дело не ограничилось. И Арестович похвалился заявлением по собственному. Неужели задумал коварный план?




"Азбука традиционных ценностей". Серия I. "Традиция"

Вторник, 17 Января 2023 г. 16:52 + в цитатник




Новые песни и новые исполнители взамен уехавших певцов-предателей...

Вторник, 17 Января 2023 г. 16:50 + в цитатник

«А за этим полюшком русский паренёк чётко корректирует «Град» и «Солнцепёк»...





Понравилось: 1 пользователю

Министр обороны РФ провёл совещание по вопросам увеличения численности ВС РФ...

Вторник, 17 Января 2023 г. 16:45 + в цитатник

Министр обороны РФ в рамках работы в объединенной группировке войск специальной военной операции провел совещание с заместителями Министра обороны РФ, главнокомандующими видами ВС РФ и командующими по вопросам выполнения решения Президента Российской Федерации об увеличении численности Вооруженных Сил до 1,5 млн. военнослужащих.

 Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что все мероприятия должны быть объединены в комплексный план наращивания состава и численности ВС РФ. Также они должны быть синхронизированы со строительством инфраструктуры для размещения войск (сил) и со сроками поставок по гособоронзаказу вооружения, военной и специальной техники и материальных средств.

Глава российского военного ведомства также заявил: «Президентом Российской Федерации принято решение по увеличению численности Вооруженных Сил до 1,5 млн. военнослужащих. Гарантированно обеспечить военную безопасность государства, защитить новые субъекты и критически важные объекты Российской Федерации возможно только за счет усиления ключевых структурных компонентов Вооруженных Сил:

🔹 создать два новых межвидовых стратегических территориальных объединения Вооруженных Сил – Московский и Ленинградский военные округа, а также самодостаточные группировки войск (сил) на территориях новых субъектов Российской Федерации;

🔹 сформировать армейский корпус в Республике Карелия, три мотострелковые дивизии в составе Сухопутных войск и две десантно-штурмовые дивизии в Воздушно-десантных войсках;

🔹 переформировать в мотострелковые дивизии семь мотострелковых бригад в Западном, Центральном, Восточном военных округах и на Северном флоте;

🔹 усилить боевую составляющую Военно-Морского Флота, Воздушно-космических сил и Ракетных войск стратегического назначения.

◽ Масштабные изменения состава Вооруженных Сил, увеличение их численности, изменение военно-административного деления Российской Федерации, которые будут проводиться в течение 2023 – 2026 годов, потребуют от всех заместителей Министра обороны, главнокомандующих (видами Вооруженных Сил), командующих (войсками военных округов, Северным флотом и родами войск Вооруженных Сил) принятия соответствующих компетентных решений.

◽ Особое внимание требуется уделить комплектованию войск (сил) военнослужащими по контракту, обеспечить своевременную подачу ВВСТ и других материальных средств в объединения, соединения и воинские части, увеличить количество полигонов в военных округах и на территориях новых субъектов Российской Федерации, организовать их подготовку для обеспечения практических действий войск (сил), определить объемы подготовки курсантов и слушателей в вузах Минобороны, нарастить объемы подготовки специалистов в учебных центрах Вооруженных Сил в соответствии с возросшей потребностью войск (сил) за счет увеличения емкости существующих учебных центров и создания новых, предусмотреть для всего комплекса мероприятий бюджетные ассигнования в нужном объеме»...




Некоторые "знаменитости" думали, что они поднялись наверх, но,похоже, они туда всплыли...

Вторник, 17 Января 2023 г. 16:41 + в цитатник




Президент провёл совещание по экономическим вопросам...

Вторник, 17 Января 2023 г. 16:36 + в цитатник




Медведев жжёт...

Вторник, 17 Января 2023 г. 14:18 + в цитатник

1 (493x361, 143Kb)


"Триста тридцать три!": ВСУ получили мощный посыл под гармошку от русских...

Вторник, 17 Января 2023 г. 14:13 + в цитатник

1 (700x393, 453Kb)

Фото: Global Look Press © Георгий Розов/Russian Look

 

ВСУ получили мощный посыл под гармошку от русских. Наши военнослужащие исполнили песню про поражение противника и включили в исполнение команду "триста тридцать три", а также вооружение.

В Сети появились кадры, как военнослужащие Вооружённых сил России под гармошку поют частушки об украинских боевиках. С самого начала русские мужчины проговаривают фразу "триста тридцать три", что означает команду бойцам подготовить батарею к залповому огню. Другими словами - это аналог команды "Батарея, залпом - огонь".

Кроме того, в песне военные упомянули отечественные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", а также реактивные системы залпового огня "Смерч" и "Ураган".

Не забыли русские солдаты спеть и про успехи наших офицеров, которые контролируют работу вышеуказанного вооружения...



ЦарьГрад


Украинцы прикинулись военными чтобы их не забрали, но это не помогло...

Вторник, 17 Января 2023 г. 13:48 + в цитатник

Уловка не помогла украинцам избежать отправки на фронт. Двое хитрецов напялили натовскую форму, чтобы в ней сойти за вояк. В итоге были остановлены для проверки документов. В этой же форме их и отправят в окопы воевать за режим Зеленского. «За изобретение пять а по предмету неуд». Теперь один вариант: поднять руки сразу на передовой и сдаться русским войскам...




«Не перебивайте»: Арестовича разрывает от гениальности...

Вторник, 17 Января 2023 г. 13:46 + в цитатник

В связи с уходом Арестовича как не вспомнить это гениальное интервью, где специалист по агентам, свидетель пяти войн, знаток мировой истории и кандидат в президенты раскрывает свои таланты...

Как его бедного еще тогда не разорвало от собственного величия?




Вагнеровцы показали комнату для молитв на передовой...

Вторник, 17 Января 2023 г. 13:43 + в цитатник

На снимке боец ЧВК "Вагнер" перед выходом на штурм позиций противника под Бахмутом. «В окопах не бывает атеистов», - так сами музыканты прокомментировали снимок...

1 (525x700, 349Kb)


"Русская школа должна быть русской": К 200-летию Константина Ушинского...

Вторник, 17 Января 2023 г. 13:39 + в цитатник

В 2023 году отмечается 200-летний юбилей нашего великого педагога Константина Дмитриевича Ушинского. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об этом человеке и его главном уроке для всех людей отечественного образования. О том, что русская школа, в первую очередь, должна стать русской...




Главное - по любви: Соседи США выбирают Путина...

Вторник, 17 Января 2023 г. 13:37 + в цитатник

Лидеры Венесуэлы, Бразилии, Колумбии и Аргентины восстали против Штатов? Николас Мадуро открыто призывает сформировать так называемую "Большую Родину", лидерами которой, по его мнению, должны стать Владимир Путин и Си Цзиньпин. Сможет ли с этим справиться Байден, когда сам в шаге от политического кризиса и даже тюремного срока? И что тем временем происходит по соседству с нами, например, у наших "бывших" Армении и Казахстана? Как там США раскачивают ситуацию против России? Узнаем обо всём в эфире программы "Мы в курсе"...




Нынешняя война стран западного блока против России ничем от всех предыдущих на планете не отличается...

Вторник, 17 Января 2023 г. 13:34 + в цитатник

Слушаешь новости, отслеживая состояние дел на фронте... Сплошь какие-то названия никому не известных и явно ничем особым не примечательных в обычное время мест мелькают. Причём в сводках не слишком-то крупные городки, речки, рубежи обороны и направления наступления, которые на карте-то найти без подсказки обычному человеку невозможно. Что за хрень?! Мы же - ого-го какая страна. У нас и армия должна быть ого-го! Бывшая сверхдержава, до сих пор одна из великих держав - ядерная, сохранившая пускай остатки технологий, науки и промышленности, но пока, судя по всему, что в телевизоре показывают, железа на вооружении ещё много и не самого плохого железа, а про людей и не говорим. Не случайно китайцы русских "боевым народом" прозвали!

И вдруг, копошимся не пойми - не разбери где вместо того, чтобы завтракать в Харькове, Киеве и Одессе, обедать во Львове и Варшаве, а ужинать в Берлине, Лондоне и Вашингтоне. Копошимся на одном месте практически месяцами. Какие-то Соледар, Бахмут, Изюм, Балаклея... Открываешь учебники истории в разделе хоть "Война 1812 года", хоть "Первая мировая война", хоть "Великая Отечественная война", смотришь на названия занятых русской, а потом советской армией столиц и диву даёшься: как так? Что происходит?! Ждали же совсем другого... А потом смотришь на даты и названия мест основных сражений и понимаешь - всё как обычно. Просто в учебниках, книгах и фильмах всё спрессовано, а в реальной жизни всегда всё так и происходит: медленно, тяжело и кроваво.

Что говорили современникам названия деревень и городков, рядом с которыми происходили великие сражения и гибли десятки и сотни тысяч людей? Ир Мегиддо, к примеру? А ведь это библейский Армагеддон! Кадеш. Азенкур. Креси. Мохач. Эгер. Сэкигахара. Полтава. Измаил. Бородино. Ватерлоо. Балаклава. Цусима. Верден. Иводзима. Прохоровка. Это сейчас они для нас привычны и воспринимаются как что-то естественное. Битва под Бородино или под Прохоровкой - всем всё понятно. Сражение при Ватерлоо - тоже не вызывает вопросов. Разве что, у разных стран и народов своя история и некоторые места былых битв знают все в мире, другие известны только населению государств, армии которых в них сражались, а третьи вообще помнят лишь историки.

Нынешняя война стран западного блока против России ничем от всех предыдущих на планете не отличается. Ну, технологии другие, так это предсказать было несложно. Всегда они другие. Только уровень технологического оснащения воюющих сторон разный, а суть не меняется: главное - люди. И те, кто на фронте. На передовой, во втором эшелоне, в командном составе. И те, кто в тылу. Работают на победу или против неё - есть и такие. Или гребут всё под себя. Выполняют свой долг или бегут из страны, чтобы их ненароком происходящее не зацепило, пытаясь сохранить главное, что у них есть: жизнь, здоровье, имущество и деньги. Смешные, глупые люди, думающие, что от судьбы можно убежать. Потом обо всём этом напишут, многое переврут, обо многом забудут... Всё как всегда...

@oldhellboy


Дмитрий Гоблин Пучков и Надана Фридрихсон. Война и Мир...

Вторник, 17 Января 2023 г. 13:29 + в цитатник




Рабочая поездка Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу...

Вторник, 17 Января 2023 г. 13:24 + в цитатник

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал штаб группировки войск «Восток» в ходе работы в зоне проведения специальной военной операции.

 На командном пункте группировки «Восток» Сергей Шойгу заслушал доклад командующего группировкой генерал-лейтенанта Рустама Мурадова по текущей обстановке и действиям группировки войск, командующих на других направлениях.

 Министр обороны РФ также заслушал командующих объединениями и соединениями о ходе выполнения боевых задач на основных направлениях.

 Особое внимание в ходе работы Министр обороны РФ обратил на организацию всестороннего обеспечения войск, задействованных в специальной военной операции, организации фортификационных работ и создании условий для безопасного размещения личного состава в полевых условиях, а также работу медицинских и тыловых подразделений.

 Сергей Шойгу поблагодарил военнослужащих, выполняющих мужественно задачи в зоне специальной военной операции, а также за проявленные самоотверженность и героизм вручил военнослужащим государственные награды.

 «Службу несете достойно, защищаете наше Отечество, помогаете тем, кому надо помочь, делаете все для того, чтобы приблизить тот день, который называется днем Победы», - отметил Сергей Шойгу...




Евгений Сатановский: Угроз мало, нужна демонстрация силы...

Вторник, 17 Января 2023 г. 13:21 + в цитатник




В дурке без изменений...

Вторник, 17 Января 2023 г. 13:16 + в цитатник

Верховная рада запретила называть серого зайца «русаком».

Об этом сообщили на основном телевизионном канале страны. Теперь называть животное можно только зайцем-серым...




Киев приказал скакать на позиции всем украинцам, развесив наказ о мобилизации на досках для объявлений у подъездов...

Вторник, 17 Января 2023 г. 01:43 + в цитатник

1 (394x700, 246Kb)
2 (525x700, 278Kb)


16 января 1547 - венчание на царство Иоанна IV. Появление Русского царства...

Вторник, 17 Января 2023 г. 01:28 + в цитатник

1 (501x700, 239Kb)

К середине XVI века Православная Империя находилась в упадке. Заигрывание с католицизмом, отказ от своей имперской миссии привёл к тому, что государство, которое мы сегодня называем Византией, рухнуло под натиском Османской династии.

На место Вселенского катехона претендовало сразу несколько империй, но истинной Империей могла стать только одна. Священная Римская Империя и Османы были самыми подходящими, на первый взгляд, – мощные, динамично растущие державы, полные ресурсов, людей, обладающие могучим управленческим, культурным, военным и экономическим потенциалом. Они обладали всем, кроме самого важного.

Русь, находившаяся все средние века на периферии Империи, Азии и Европы, сохранила в буре исторических событий православную веру, тем самым, став единственным полноправным наследником Царьграда. Отныне Русское царство, а потом и Российская империя осознает себя как Третий Рим.

После помазания на царство Иоанна Васильевича в 1547 году Россия начала свой стремительный рост на Восток и Запад, Север и Юг, укрепила и расширила свои границы.
Имперский дух окончательно воцарился на Руси. С этого момента Россия в полной мере демонстрирует себя преемницей Константинополя.

Ещё со времён Ивана III, деда Иоанна Васильевича, Российское государство становится и с духовной, и с политической точки зрения Империей, продолжением и новым образом Рима Второго, Рима Первого и Ветхозаветных Империй. Современники видели в Иване Грозном «греческого» полноправного императора, наследника престола центра мира. А сам государь Иван Грозный всецело осознал и принял свою миссию православного царя, ответственного перед Богом за вверенный ему народ...


Смешно...

Вторник, 17 Января 2023 г. 01:08 + в цитатник

1 (509x700, 157Kb)


16 января, Военная хроника. Главные события этого дня...

Вторник, 17 Января 2023 г. 00:54 + в цитатник




Никита Михалков написал открытое письмо членам Совета ЕС...

Вторник, 17 Января 2023 г. 00:37 + в цитатник

Народный артист России режиссёр Никита Михалков написал открытое письмо членам Совета ЕС, которые, по его словам, решением от 16 декабря 2022 года включили его в санкционный список...

1 (700x393, 248Kb)

globallookpress.com © Komsomolskaya Pravda

 

Письмо опубликовала «Российская газета»

Он выразил благодарность ЕС за признание таким образом его деятельности.

По словам Михалкова, иначе не объяснить страх западных политиков перед «той правдой, которая рано или поздно выльется в международный трибунал» от тех стран и народов, которые сегодня ждут победы России, но не могут об этом заявить открыто. 

Режиссёр считает, что в ЕС забыли, что «кроме Северо-Запада, есть ещё и Юго-Восток, а ещё Африка и Латинская Америка».

«Услышьте наше «нет», пока у вас ещё есть на это время», — заявил Михалков.

В марте МИД Латвии объявил нежелательными в стране 25 российских деятелей культуры, в том числе в список были включены режиссёр Никита Михалков, актёр Владимир Машков и певицы Наталья Подольская, Виктория Дайнеко...

«Russia Today»


Елена Драпеко предложила признавать артистов, которые оказывают какую-либо помощь военным врагам России, государственными изменниками...

Вторник, 17 Января 2023 г. 00:32 + в цитатник




Захарова назвала позором ситуацию с русским кладбищем во Франции...

Вторник, 17 Января 2023 г. 00:23 + в цитатник

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала отказ города Сен-Женевьев-де-Буа во Франции принимать плату от России за места на кладбище, где похоронены известные деятели отечественной культуры...

1 (700x393, 227Kb)

РИА Новости © Пресс-служба МИД РФ

 

«Это какая-то «Некрофилия-2023». Позор вопиющей бесчеловечной безнравственности», — написала она в Telegram.

По её словам, «кладбище, которое даже в советское время было сохранено, теперь Париж делает заложником своего политического заболевания».

Ранее в российском посольстве заявили, что о сносе могил на кладбище во Франции пока речь не идёт.

В диппредставительстве назвали «категорически неприемлемым, что политические игры на Западе в контексте украинского кризиса принимают столь неприглядные формы, ставя под угрозу сохранность могил давно усопших россиян»...

«Russia Today»


Уже не в первый раз официальный Киев насильно вывозит детей с временно подконтрольных ему территорий Донбасса...

Вторник, 17 Января 2023 г. 00:17 + в цитатник

«Связаться с детьми невозможно»

Уже не в первый раз официальный Киев насильно вывозит детей с временно подконтрольных ему территорий Донбасса. В 2014 году под предлогом военной опасности из Луганской области были вывезены около 300 малышей и подростков. Домой они так и не вернулись, их дальнейшая судьба неизвестна. Ситуация повторилась в 2022 году: из Мукачева снова вывезли детей — и снова данных о том, где они находятся, нет.

Специалисты опасаются, что Киев развернул подпольную торговлю детскими органами, ведь, к сожалению, международные организации закрывают глаза на любые бесчинства украинских властей...




Украинские войска нанесли удар по Горловке в ДНР с применением снарядов калибра 155 мм...

Понедельник, 16 Января 2023 г. 23:59 + в цитатник

ВСУ ведут беспорядочные обстрелы, под огонь попадают гражданские объекты. В городе почти круглосуточно работают аварийные бригады, которые помогают мирным жителям восстанавливать дома, налаживают подачу электроэнергии и воды...




Новости 16 января за 60 секунд...

Понедельник, 16 Января 2023 г. 23:56 + в цитатник




Война - это продолжение политики другими средствами, а политика - продолжение экономики. Классики были правы...

Понедельник, 16 Января 2023 г. 23:54 + в цитатник

Вот только помимо политики и экономики в основе войн есть ещё много чего другого. К примеру - в прошлые эпохи теология, а в нынешнюю - всё то, что её заменяет. И речь не об идеологии. Наше начальство, к примеру, когда партийные верха окончательно сгнили, обуржуазились и решили перевести всё то, чем командовали в то, чем владели, чтобы его можно было продать или передать по наследству, жутко обогатившись на халяву, сдуру от социализма показательно отказалось и начало с неистовым рвением строить капитализм в той его дикой, первоначальной, полуфеодальной форме, которая ему представлялась единственно правильным путём к власти и богатству. И что, спасло это их от войны? Как же!

Два раза - туда и обратно это их уберегло. То есть для того, чтобы страну нашу максимально ослабить и обезоружить перед тем, как окончательно добить и раздербанить, что было, есть и, насколько можно судить, всегда будет целью её "партнёров" по диалогу, разрядке напряжённости, конвергенции двух идеологических систем, перестройке, новому мышлению и прочей лабуде, которая питала иллюзии нескольких поколений. нашего партийного и государственного начальства насчёт того, что с Западом можно договориться и после почивать на лаврах до конца истории, им подавали руки, их обнимали, хвалили, не обращая внимание на косяки в манерах и явные пороки, давали кредиты, поощряли наиболее одиозных отечественных воров и уголовников, старались убрать всех, кого не удавалось надуть, купить или с кем невозможно было договориться подальше от рычагов власти мягкими методами, без смертоубийства...

Расчёт был на то, что система наша сама себя сгноит, поскольку кадры наверх шли всё более отстойные, корыстные и подконтрольные западникам, причём гробили страну они по собственной воле и с немалой личной выгодой, а приручение отечественной "элиты", а точнее всех тех, кто у нас за неё сходил и в огромной мере до сих пор сходит, шло ударными темпами и дошло до удивительных степеней. Только в крайнем случае могло произойти что-либо, препятствующее саморазрушению страны в отведенные для этого её кураторами сроки. И что в этот процесс включился фактор личности в истории, а точнее Путина, которому идея ослабления и развала страны, которую он возглавил, была малосимпатична, предположить никто на Западе не мог. В итоге имеем то, что имеем: СВО на Украине и много чего ещё, что готовится на всех прочих потенциальных фронтах извне, да и внутри страны.

Ситуация в настоящее время предельно проста. Несмотря на все идиотические иллюзии изрядной (а может быть и доминирующей численно) части отечественного правящего класса - симбиотической группы чиновников и бизнесменов всех уровней, а также примыкающей к этой гопе академической и культурной челяди (которой, вне зависимости от их мнения по собственному поводу, являлись и являются многие демонстративные противники СВО, от внука бывшего советского министра иностранных дел с его институтом до неумно состарившейся экс-примадонны), которым кажется, что убери президента, покайся, сдай Крым и Донбасс Киеву и у них всё снова будет в шоколаде, Третья мировая началась, идёт и перейдёт она в ядерную фазу или нет, Б-г весть. Её не то, чтобы можно было выиграть - такой цели нет. В ней нужно уцелеть, желательно со всеми территориями и людьми, которых удастся вывести из-под западной оккупации и спасти. Чем, собственно, сейчас Россия на Украине и занимается...

@oldhellboy


Украинские рабы в Польше. Хозяину работа не понравилась...

Понедельник, 16 Января 2023 г. 22:54 + в цитатник




Хохлы звонят детям в Россию и под видом газовой службы просят включить газ якобы для проверки...

Понедельник, 16 Января 2023 г. 22:51 + в цитатник




Западный Геббельс проигрывает...

Понедельник, 16 Января 2023 г. 22:23 + в цитатник
Даже в странах НАТО люди перестают верить оголтелой русофобской пропаганде...
Игорь Веремеев
16.01.2023
 
Западный Геббельс проигрывает

Несмотря на тотальную пропаганду и навязываемую Вашингтоном и Брюсселем пещерную русофобию, многие рядовые граждане стран Европы ее отвергают и выступают против бездумного накачивания Украины оружием и антироссийских санкций. Об этом свидетельствуют их СМИ.

Например, опубликованные в воскресенье комментарии читателей в популярной итальянской газете Giornale. Хотя эта газета, как и другие западные СМИ, регулярно печатает информацию о событиях на Украине, ссылаясь фактически на одни только лживые источники киевской пропаганды, пользователи сайта газеты думают сейчас совсем иначе.

Так, к статье в этой газете о штурме российскими войсками Бахмута (Артемовска) на Украине, опубликованной под заголовком «Западный волонтер: "Неадекватные командиры, мы погибнем в Бахмуте"», было на данный момент помещено 17 комментариев. Из них ни одного (!), автор которого выступил бы в поддержку позиции Киева и США. Хотя эта газета отнюдь не отличается пророссийским курсом, а придерживается обычного на сегодня русофобского тренда западных СМИ, и лишь только сейчас, после разгрома ВСУ в Соледаре, начинает публиковать первые крупицы правды. Автор упомянутой статьи в Giornale, обнародовал твит американского наемника Райана О'Лири, который открыто критикует руководство украинской армии. «У нас неадекватные командиры, мы все погибнем в Бахмуте», — пишет он. А вот, наиболее характерные комментарии ее читателей на эту статью:

IlPuzza

«Пока янки продолжают вооружать украинских нацистов, путинские оборонительные бомбардировки домов, где укрываются тысячи гитлеровцев, будут только продолжаться».

Доминик

Украины больше нет, погибло не менее ста тысяч молодых людей, количество 
покалеченных огромно. Европейские правительства больше виноваты во всем этом, чем даже США.

фабрика

Сколько людей должно будет еще умереть, прежде чем мы прекратим лицемерную риторику о все большем количестве оружия для защиты Украины? Никто никогда в это не верил...

Пьер Паоло

Может, группе «Вагнер» пора взять этого комика и ликвидировать его? По крайней мере, тогда украинцы будут в безопасности.

Марианна

Эта марионетка, которая только и делает, что просит оружие всех видов. И зачем только мы его ему посылаем??!!!. Зачем лезет к нам в карман Англия и Германия?! В результате только убожество и очень высокие цены и счета, так и хочется ругаться!!!!

Лилиана

Сегодня в газете Stampa статья рассказывает о маленькой девочке, которая в Донбассе умерла от сердечного приступа, говорят, вызванного страхом от обстрелов. Правда это или ложь, но когда мы перестанем быть соучастниками всего этого?

Джон С.

Спортивный смурф в зеленом — нацист, продавший свой народ, на Украине самое коррумпированное правительство в Европе!

И все остальные комментарии в том же духе, что резко контрастирует с официальной позицией итальянского правительства, продолжающего заявлять о поддержке Украины и отправлять Киеву оружие.

Но наиболее показательна в этом смысле позиция венгров, другой страны-члена НАТО, но где СМИ не заполнены так тотально фальшивками украинской и американской пропаганды. Как сообщила в субботу официальный представитель правительства Венгрии Александра Сенткирайи, 97% граждан Венгрии высказались против санкций ЕС в отношении России и выступили за их отмену. Таковы данные проведенного в стране опроса. По словам официального представителя венгерского правительства, очевидно, что санкционная политика Брюсселя должна быть пересмотрена.

И уж совсем трезвые оценки событий на Украине и роли России в этом конфликте звучат из натовской Турции, которая сегодня пытается проводить самостоятельную политику, руководствуясь своими, сугубо национальными, интересами. Россия за последние несколько сотен лет отбила несколько нападений со стороны Запада, и это только сделало ее сильнее, считает обозреватель турецкой газеты Sabah Берджан Тутар.

«За последние 300 лет, — пишет он, — на Россию нападали пять раз со стороны Запада. Однако все эти вторжения только делают Россию сильнее». Первое нападение, напоминает автор, — война 1812 года. Французская культура, преобладавшая в обществе, после победы над Наполеоном стала отходить на задний план, уступая место русской культуре и антизападным настроениям. Вторая атака — революция 1917 года, когда Белая гвардия под руководством Запада пыталась подавить революцию. Победа большевиков позволила государству сосредоточить внимание на интернационалистской политике.

Третья и четвертая атаки — Великая Отечественная война и Холодная война. Последним нападением стран Запада на Россию, заявил Тутар, было свержение США и Европой пророссийски настроенного президента Украины. Москва, впоследствии начав специальную военную операцию, пошатнула «глобальный статус-кво».

«После каждой попытки интервенции со стороны Запада Россия действовала с новой геополитической идентичностью и становилась все сильнее. Сейчас, когда Вашингтон перешел в наступление, используя киевский режим, Москва, проводя политику Большой Евразии, расшатывает основы американской гегемонии и подрывает статус Соединенных Штатов как единоличной сверхдержавы», — делает логичный вывод обозреватель турецкой газеты.

Однако обольщаться все-таки не стоит. В Европе есть страны, где оголтелая русофобия, не только ведущий тренд правящей элиты, но прочно укрепилась и в широких слоях населения.

Как пишет в газете Myśl Polska ее обозреватель Витольд Модзелевский, русофобия стала главным политическим инструментом в Польше.

«Русофобия в Польше была элементом "политического спорта" — бессмысленной борьбы, отнимающей значительную часть потенциала политического класса», — написал журналист, добавив, что русофобия свойственна как правящей элите, так и оппозиции. Более того, по словам Модзелевского, между сторонами идет своего рода «соревнование в области антироссийской риторики», использование которой делает их заложниками ситуации.

По его мнению, русофобия всегда занимала важное место в польской политике, однако после начала Россией специальной военной операции стала основным политическим вектором всех представителей власти и оппозиции. «После февраля 2022-го это соревнование стало единственной осью политической повестки и начало приобретать гротескный характер», — прокомментировал он. Помимо сферы политики, пишет автор, под влияние тренда русофобии попадают и средства массовой информации. С помощью СМИ утверждается, что «ненависть и презрение ко всему русскому объединяет уже всех поляков без исключения».

Об оголтелой русофобии пишет автор статьи в чешской газете Casopis Argument Павел Яничко. По его словам, она встречается повсюду, начиная с официального уровня и заканчивая интернет-дискуссиями. Каждый день можно прочитать, что русские — отсталый и неполноценный народ, который ничего не дал человечеству, что русские — это азиатские нецивилизованные орды, которые в 1945 году нас на самом деле оккупировали, и что они полуграмотный народ насильников и воров, крадущих часы, и кроме как вредить, они не умеют ничего.

«Кстати, — иронизирует Величко, — читая разные статьи о неспособности русских что-либо произвести, я вспомнил не только о космосе и оружии, но и о том, с чем я лично сталкивался во времена ЧССР как потребитель. Когда-то у меня был советский цветной телевизор, советский холодильник, советский фотоаппарат, советский бинокль, а у некоторых моих знакомых были советские автомобили. Первую микроволновку я привез из СССР. Я ездил на метро, построенном с советской помощью, летал на советских самолетах и получал электричество с АЭС, которые тоже были построены с советской помощью. И я уже не говорю о других энергоносителях, доставленных по советским нефте- и газопроводам. Возможно, я еще забыл о советских духах».

Упомянув об этих достижениях СССР, уже давно забытых на Западе, автор статьи сравнивает нынешний разгул русофобии с геббельсовской пропагандой в нацистской Германии.

Однако при этом отмечает, что по сравнению с русофобией, например, «чешского разлива» тут есть одно кардинальное отличие. «Гитлер и компания, — пишет Величко, — провозглашали все это со своей вымышленной позиции высшего народа, у которого все-таки был потенциал победить «недочеловеков», поработить их и уничтожить… Гитлер хотя бы думал, что победит в войне, которую развяжет с помощью подобных расовых теорий. Наши же русофобы должны понимать, что после возможной войны с Россией или с Китаем от Чехии и от них самих не останется и мокрого места. В этом смысле нацисты были даже "честнее", и тем большего презрения заслуживают нынешняя антирусская истерия и ее адепты», — делает вывод автор статьи в чешской газете.

Как считают в МИДе РФ, в некоторых государствах Запада зафиксирован сейчас беспрецедентный уровень русофобии. По его данным, акции агрессии в отношении россиян и русскоязычных граждан затрагивают студентов, спортсменов, деятелей культуры и искусства.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что западная русофобия — это не что иное, как проявление расизма. Однако навязать этот оголтелый расизм всем без исключения западной пропаганде, которая действует сейчас по лекалам Геббельса, все-таки, как видим, не всем удается...

Специально для «Столетия»


Наше прошлое нас не оставит…

Понедельник, 16 Января 2023 г. 22:20 + в цитатник
Выбрав нелёгкую профессию краеведов, эти люди почитают историю, какой бы она ни была...
Людмила Обуховская
16.01.2023
 
Наше прошлое нас не оставит…

Краеведение совсем недавно было не только неблагодарным, но и весьма опасным занятием, его история имеет немало мрачных страниц, о которых не принято упоминать. Как и о том, что в 1929-м году краеведческое движение в нашей стране было разгромлено, яркие его представители репрессированы.

Наше время воскрешает из забвения факты, без которых история не может быть полной. Слова выдающегося историка, крымоведа Арсения Маркевича, произнесённые на заседании Таврической ученой архивной комиссии 17 ноября 1917 года обращены и в наше сегодня.

«Гибель всех этих наших народных культурных сокровищ усугубляет то горе, которое испытываем мы, переживая гнусное издевательство над нашим прошлым, гибель нашего государственного величия, славы и мощи, нашего государственного достоинства, переживая распадение нашей Родины, раздираемой на части и внешними и внутренними её врагами, изменниками и предателями. Имена их навсегда сохранятся на скрижалях истории и будут повторяться с презрением и омерзением. Беспристрастная история над всем произнесет свой справедливый, нелицеприятный приговор».

Слова эти всплывают в памяти, когда перелистываешь вышедший в Крыму к 100-летию образования СССР сборник «Актуальные вопросы истории, историографии и источниковедения юга России» под редакцией С.Б. Филимонова.

Как отмечено в предисловии, отдельные мысли, высказанные авторами статей, носят дискуссионный характер. Но тем и интереснее, ведь речь идёт о малоизученных вопросах истории советского периода, характеризовавшегося кардинальными трансформациями, специфическими отношениями власти и общества, серьёзными внешними и внутренними вызовами.

Открывает сборник статья Сергея Борисовича Филимонова «Деятельность краеведов в России в первые послереволюционные годы по созданию и использованию источников базы истории современности (1917-1929 гг.)».

– Мало кто знает, что в эти сложные годы в стране развернулось мощное краеведческое движение, – отмечает автор. – Его широкий размах и научная и культурная значимость позволили выдающемуся историку, академику РАО Сигурду Оттовичу Шмидту охарактеризовать этот период как «золотое десятилетие» советского краеведения. Я, к слову сказать, его ученик. В этом движении активно участвовали и представители дореволюционной формации провинциальной русской интеллигенции, обеспокоенные судьбой культурно-исторического наследия и традиционной культуры, стремлением найти ответы на мучительные вопросы о прошлом, настоящем и будущем.

Сергей Филимонов не просто знакомит с обстановкой, в которой работали энтузиасты тех лет, а погружает нас в то время, в те события. И мы постигаем эту летопись общественной жизни разных регионов нашей страны и, в частности, Крыма.

– Из ставших доступными материалов краеведов того времени вырисовывается объективная картина жизни со всеми её противоречиями, – рассказывает Сергей Борисович. – Это важная источниковедческая база для скрупулёзного изучения разных сторон отечественной истории. Есть надежда, что база эта будет расширяться, а значит, перестанут быть постулатом слова тогдашнего лидера советских историков, главы марксистской исторической школы в СССР Михаила Покровского: «История, это политика, опрокинутая в прошлое». И история не будет опрокидываться в политику.

Общественные настроения в Крыму в первой половине двадцатых годов прошлого характеризует в своей статье доктор исторических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Таврической духовной семинарии, профессор кафедры истории России Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Андрей Ишин. Его исследования актуальны для целостного понимания исторического феномена Крымской АССР, ставшего результатом реализации принципов новой экономической политики и хозяйственной жизни полуострова.

Исследователь из Донецка Борис Кондорский перекидывает мостик от начало прошлого века к дням нынешним, отмечая отличие ситуации в России и на Украине в Гражданскую войну.

«На Украине в противостоянии находились не только белые и красные, но и весь крестьянский мир городскому и еврейскому населению, как совершенно чуждым им миросистем. Нескончаемые погромы, гибель ни в чём не повинных людей». Автор отмечает, что подобный менталитет там, увы, никуда не делся на уровне этнического сознания, проявляет себя и в наши дни.

Многое откроют для себя в статьях сборника люди разных профессий и интересов – культурологи, кинематографисты, профессионалы в сфере охраны памятников, медики, экономисты, педагоги. Собранное исследователями в архивах по крупицам и непредвзято проанализированное, на многое проливает свет, давая пищу для размышлений и выводов.

 Составителем сборника неслучайно стал историк, архивист и краевед, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Сергей Филимонов. Автор более 500 статей и 11, по сути, уникальных книг, в которых он мозаично складывает картинки прошлого, как часть большого исторического полотна.

 Выпускник Московского государственного историко-архивного института первым листает запретно-забытые страницы, упорно уничтожая белые пятна отечественной истории.

Каждая книга публициста, лауреата премии имени Владимира Вернадского Сергея Филимонова открывает новые имена, уникальные сведения, которые долгие годы были под спудом забвения.

 Неутомимый исследователь посвятил солидный труд истинным интеллигентам, внёсшим неоценимый вклад в разные области науки и культуры, общественной жизни. Книга «Интеллигенция в Крыму» посвящена периоду «русской смуты» 1917-1920 годов. В ней приведены сведения из доселе малоизвестного источника – крымских антибольшевистских газет времен Гражданской войны. Чудом уцелевшие их экземпляры лишь недавно рассекречены.

– Содержится в них уникальная информация о научной и культурной жизни на полуострове в сложный, трагический период, – отмечает Сергей Борисович. – А публиковались в них статьи выдающихся учёных и писателей, среди которых отец Сергий Булгаков, Владимир Вернадский, Георгий Вернадский, Борис Греков, Николай Гудзий, Сергей Елпатьевский, Арсений Маркевич, Иван Шмелёв. Эти работы не значились в изданных списках печатных работ и оставались до последнего времени малоизвестными или вовсе неизвестными.

Своеобразным продолжением стала книга «Запретно-забытые страницы истории Крыма», которая открывается разделом «Ялтинское литературное общество имени А.П. Чехова: новые материалы».

– В период Гражданской войны этот приморский город был одним из самых значительных культурных центров Российской империи, – напоминает автор. – Здесь были образованы и энергично действовали Народный университет, Народная консерватория, Библиотечное общество, Дом-музей Антона Павловича Чехова, Литературное общество имени Чехова, Медицинское и Религиозно-философское общества, Художественно-артистический кружок, Художественное общество Южного берега Крыма, Юридическое общество имени Н. Приселкова, Ялтинская киностудия. Такого обилия не было ни в одном регионе.

Ни одного полного комплекта выходивших в те годы печатных изданий нет не только в Крыму, но и в крупнейших библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, поэтому историку пришлось собирать материал буквально по крупицам.

– Обнаружил, что газеты того времени не проходили мимо знаменательных дат Чехова, Короленко, Тургенева, других известных на весь мир людей, – рассказывает автор. – Общественно значимую информацию регулярно печатало периодическое издание «Ялтинский голос». Не отставали от него «Известия Ялтинского Совета рабочих и солдатских депутатов», «Наш путь», «Наша газета», «Южный курьер», «Ялтинская коммуна», «Ялтинские известия». Благодаря публикациям в них узнаём много нового, например, о таких видных деятелях науки и культуры, как литературовед Николай Гудзий, врач Сергей Елпатьевский, о будущем знаменитом писателе Владимире Набокове и его отце, видном политическом и государственном деятеле, одном из лидеров Конституционно-демократической партии Владимире Дмитриевиче Набокове.

Думаю, с особым интересом будут знакомиться многочисленные выпускники факультетов филологии и журналистики МГУ и других вузов, которые штудировали труды выдающегося отечественного филолога, литературоведа Николая Гудзия, с крымским периодом его творчества, не изученного до тех пор, пока Сергей Филимонов не обнаружил публикацию 1919 года «Конец украинской самостийности». В которой читаем: «Украинское крестьянство вековым чутьём чует, что экономической выгоды от разрыва с Россией оно не получит; так же точно оно угадывает культурную связь со всеми русскими народами, с единой Россией <…> Самостийники и количественно и качественно в большинстве незначительны и вербовались они или среди галичан, или среди тех, кто на всякой политической идеологии способен был делать себе карьеру…».

Исследователь извлёк немало интересного из даже выходивших в годы гитлеровской оккупации полуострова газеты «Голос Крыма» и единственного уцелевшего номера журнала «Современник».

 – В них рядом с пропагандистскими агитками были чисто культурологические статьи. И я сделал обзор материалов, представляющих интерес для истории отечественной культуры, посвящённых видным и выдающимся деятелям отечественной науки и культуры, среди которых шахматист Алёхин, поэт Бальмонт, художник Богаевский, писатель Булгаков, поэт и художник Волошин.

В эссе «Развенчанный Салгир» доказывается, что Пушкин воспел в своих произведениях не симферопольскую реку, как долгое время считалось, а маленькую горную речушку с таким же названием. Она впадает в Чёрное море между Гурзуфом и Аю-Дагом, а Александр Сергеевич прогуливался здесь в 1820 году, когда гостил в доме генерала Николая Раевского. Этого до недавнего времени не знали даже пушкинисты.

Книга «Тайны крымских застенков» Сергея Филимонова рассказывает о судьбах безвинно пострадавших в сложные для страны годы, когда, гребли под одну гребенку мало-мальски заподозренных в нелояльности к официальной власти и настоящих преступников.

– Работа с судебно-следственными делами репрессированных и впоследствии реабилитированных крымчан дала мне возможность рассказать о наших земляках, достойных всяческого уважения, а не остракизма, – отмечает автор. – Это важно и в память о достойных людях и, конечно, для их потомков. Наконец-то пролит свет на историю страданий музы замечательного писателя Александра Грина, его жены Нины Николаевны, которая провела долгие десять лет в сталинских лагерях и не дожила до реабилитации. Думаю, читателям будет интересно познакомиться с судакскими прототипами «Подвальных очерков» Аделаиды Герцык, прототипами героев книги Ивана Шмелева «Солнце мертвых», с судьбой Павла Макарова – прототипа популярного телесериала «Адъютант его превосходительства». Большой общественный интерес, на мой взгляд, представляет дело Степана Щеколдина, спасшего в годы Великой Отечественной войны Алупкинский дворец-музей и «награжденного» за это десятью годами лагерей. С особым трепетом писал главу «По следам утраченных святынь» – о послереволюционной судьбе многочисленных конфессиональных святынь и реликвий. Многие из них найдены, но далеко не все. Как напутствует нас Спаситель: «Ищите, да обрящете». Верю, что рано или поздно нашими общими усилиями все тайны будут раскрыты.

Книги Сергея Филимонова относятся к «работающим» – которые не просто читают, а размышляют над прочитанным. Они открывают нам «двери» в хранилище исторической памяти. Как отмечал видный историк культуры Николай Анциферов: «От судьбы краеведческого движения зависит многое и в судьбе нашей культуры».

А один из организаторов и руководителей краеведения в двадцатые годы прошлого столетия В. Семенов-Тян-Шанский подчеркивал: «Краеведческое движение я называю великим потому, что это действительно беззаветное общее движение провинциальной интеллигенции – спасать от бесчисленных в то время случайностей все многочисленные памятники как в городах, так и в сельских местностях».

Время подтверждает истинность библейского: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». Вот только происходит это не сразу и не само собой. Выводить «на чистую воду» то, что долгие годы скрывается, считают своим долгом учёные, понимающие, что знание прошлого предостерегает от ошибок в настоящем...

Фотографии:

Sbornik-k-100_letiyu-SSSR (496x700, 373Kb)

Сборник к 100-летию СССР.
zapretno_zabytye-stranitsy- (462x700, 279Kb)

Специально для «Столетия»


«Украинизм» – трагедия Украины...

Понедельник, 16 Января 2023 г. 22:15 + в цитатник
Происходящее на «незалежной» глазами известного итальянского политолога...
Элизео Бертолази, Милан
16.01.2023
 
«Украинизм» – трагедия Украины

В Одессе украинские власти демонтировали памятник Екатерине Великой, в Краматорске – памятник Александру Пушкину. Памятники Пушкину демонтированы также в Житомире, Кременчуге, Харькове, Тульчине и Днепропетровске. Это один из последних эпизодов настойчивой акции тотального искоренения русской культуры со стороны украинских властей…

Но если государство раздражают свои памятники, названия улиц и городов, язык, на котором говорят его коренные жители, их культура, их история, их праздники, их религия, если оно ненавидит даже часть своего народа, скорее всего, этого исконного государства больше не существует, и это государство не находится уже на своей территории.

Сегодня проект «Украина» как антирусское образование успешно завершен, и его создатели могут поздравить друг друга: они добились своей цели – раскола Русского мира. Огромные средства, потраченные Западом на Украине на переформатирование части Русского мира (Малороссии) в антироссийскую, окупились. Созданы новые украинцы – люди, которые в интересах стран, находящихся за тысячи километров от Украины, порвали свои кровные и родственные связи с русскими и теперь готовы страдать, бороться и умирать во имя нацистских бандеровских идеалов.

Это признает и сама украинская власть. Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью телеканалу «1+1» говорит: «Мы выполняем миссию НАТО сегодня. Они не проливают свою кровь, мы проливаем нашу, поэтому от них требуется поставлять оружие».

В сущности, эти идеалы просты: необходимо стереть все, что представляет Россию как в ее имперской, так и в советской истории не только на Украине, но в идеале и в самой России, потому что если что-то останется русским, то украинский суверенитет во имя Бандеры не сможет в полной мере реализоваться.

Бандеровская Украина никогда не смирится с тем, что у ее границ есть Россия – свободная и сильная страна, способная играть ведущую роль в мировой истории. Именно в этом совпадают идеалы Бандеры с интересами Запада во главе с США и Великобританией со всем их двором вассалов, которые исторически всегда противостояли России. Страны, которым абсолютно наплевать на судьбу Украины, но которые во имя своего стремления к превосходству заинтересованы в том, чтобы как можно больше мешать и наносить ущерб России.

Именно поэтому, сегодня можно говорить о родившейся на Украине новой идеологии – «украинизме», мировоззрение которого зиждется на абсолютной, всеобъемлющей слепой русофобии и абсолютно не приемлет никакой критики.

В основе этой конфронтации лежит ложная жертвенность, основанная на постулате «бедной Украины, вечной жертвы русских», всегда ставящей себя в центр всеобщего внимания.

«Украинизм», как и большинство «измов», представляет собой мыслительную систему, которая часто претендует на то, чтобы дать окончательное решение какого-то вопроса, но вместо этого приводит ее к полному отстранению от реальности. Французский философ Гюстав Тибон (1903 - 2001) в «Le maléfice des "ismes"» написал: «Я не доверяю "измам", настолько я привязан к реальностям, к которым они привиты, как крадущийся червь во фрукте. "Измы" – а Бог знает, кишат ли они сегодня во всех областях – это идеологические паразиты, которые лишают вещи их субстанции, выбрасывая их за свои границы».

«Изм» – это суффикс, который часто изменяет реальность на идолопоклонство. Говоря о суверенитете народа, не следует путать его с популизмом. Как и в случае с «украинизмом», его не следует путать с Украиной. Потребности украинского народа могут вовсе не совпадать с требованиями тех, кто навязывает Украине идеологию, ведущую к разрушению своей страны, к жертвам, положенным на алтарь этой идеологии, требующей войны до последнего украинца.

«И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей» (Бытие 4:8-11 Синодальный перевод).

Этот короткий отрывок из Библии стоит больше, чем любое учение. В этом первобытном убийстве – неудивительно, что это братоубийство, где «брат, убивающий своего брата», приобретает архетипическое и универсальное значение – ясно описана бездна отчаяния, порожденная этим убийством: «голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли».

В этом смысле все люди – «братья», но если мы посмотрим на реальный пример «брата против брата» в наши дни, то мы не можем не думать сегодня о воюющих друг с другом украинцах и русских.

Если существуют на свете два похожих народа во всем, то это украинцы и русские. Настолько похожие, что их можно объективно считать одним и тем же народом: помимо многочисленных культурных, языковых, религиозных, исторических факторов, которые их связывают, есть также их внутреннее капиллярное семейное родство, которое делает их одним и тем же народом. А «украинизм» в своем глубочайшем генезисе родился с «комплексом Каина»: комплексом чувств неполноценности, зависти, злопамятности и крайней ревности, ведущих к братоубийству.

Не менее важным, аспектом этой идеологии является ее явное вдохновение для нацизма. Когда мы говорим о нацизме, то имеем в виду ненависть к «другим», физическое насилие над оппонентами, замаскированную или открытую дискриминацию социальной группы другой этнической принадлежности, которая может говорить на другом языке, ощущающем себя частью иного культурного пространства, которое, в пределах своих возможностей, сопротивляется. Всего этого мы не можем не заметить на Украине. Непонятно, как страна, имеющая эти прерогативы, начиная с 2014 года после переворота в Киеве ставшие теперь структурными, может определять себя как «демократическую» и считаться «демократической» на Западе?

Последние девять лет Европа закрывала глаза на происходящее на Украине, на все, что приводило к насильственной дискриминации национального меньшинства со стороны большинства, несмотря на то, что в ней самой это считается недопустимым.

Представьте себе в Италии дискриминацию жителей австрийского происхождения в альпийском регионе Южного Тироля – это нереально!

В Донбассе миллионы людей по решению киевских властей фактически лишены этих свобод. Отсюда стремление к отделению, которое позже материализовалось в рождении двух народных республик Донбасса: Донецкой и Луганской. Сейчас по всей Украине начались гонения на каноническую Православную Церковь.

Но для ЕС все это стало допустимо. Она так и не поняла, что в течение долгих восьми лет в сердце Восточной Европы существовали города и села, где люди были вынуждены жить постоянно под угрозой смерти, часто вынуждены укрываться в подвалах своих домов, обходиться без водоснабжения и энергоснабжения.

Беспокоились ли европейские учреждения, всегда взывающие о защите прав человека и человеческого достоинства, об условиях жизни жителей Донбасса? Риторический вопрос! Никогда!

Иными словами, то, что, казалось, было бы немыслимо для ЕС даже в отношении иммигрантов, разрешено на Украине самим же Евросоюзом. Если в Европе мы рассматриваем глобализм как идеальную форму развития государственности стран, где общества все больше лишаются собственной идентичности и смешиваются с неконтролируемой иммиграцией, то на Украине мы все чаще наблюдаем формирование монолитного национального государства, которое не предусматривает ничего иного, кроме насильственной украинизации всех социальных сфер.

Европа сегодня подобно тому, как она пассивно наблюдала за ростом нацизма в Германии в конце 1930-х годов и никак не противодействовала этому, в последние годы с таким же равнодушием наблюдает за факельными шествиями неонацистов по улицам Киева и других крупных украинских городов.

Более того, теперь от равнодушия Европа перешла к самодовольству и прямой поддержке режима в Киеве, заливая его деньгами и оружием, принимая и поддерживая трагические плоды «украинизма» связанные с ним разрушения и гонения. Во имя антигуманной идеологии целые поколения украинцев отправляются сегодня на смерть, как пушечное мясо, только для того, чтобы продолжать опосредованную Западом войну против России, которую Украина обречена проиграть. Рано или поздно обязательно война закончится. Но только тогда, когда Запад устанет тратить деньги и ресурсы, или поймет, что оно того больше не стоит. Этот вывод ясен уже всем западным политикам, обладающим хотя бы минимальным уровнем здравого смысла, но они продолжают делать вид, что не знают этого.

В заключение хочется процитировать очень короткое стихотворение «Солдаты» итальянского поэта Джузеппе Унгаретти, воевавшего в окопах Первой мировой войны: «Это как быть осенью. На деревьях. Листья». Окопы всегда такие же – тогда, как и сейчас, эти несколько слов подчеркивают хрупкость и ненадежность существования. Человеческая жизнь не может быть принесена в жертву во имя античеловеческих идеологий...

Специально для «Столетия»


«Вагнер»: контракт с Родиной...

Понедельник, 16 Января 2023 г. 22:12 + в цитатник
США не на шутку переполошились и угрожают «нейтрализовать» российскую ЧВК...
Владимир Малышев
16.01.2023
 
«Вагнер»: контракт с Родиной

Деятельность российской ЧВК «Вагнер» вызывает тревогу у властей США, в связи с чем Вашингтон ведет работу по нейтрализации ее деятельности, об этом в четверг в ходе своего визита в Сербию заявил советник Госдепартамента Дерек Шолле.

«Мы знаем, что эта группа вербует солдат как в Сербии, так и в других странах мира, и мы обеспокоены этим. Вот почему мы работаем с правительством в Белграде, а также с остальным миром, чтобы нейтрализовать их деятельность», — приводит слова Шолле агентство Tanjug.

Одновременно американская газета Politico в своем материале, опубликованном на этой неделе, утверждала, что вашингтонская администрация активизирует сбор данных о деятельности ЧВК «Вагнер», в том числе якобы в Сербии и Центрально-Африканской Республике. Как утверждается в материале со ссылкой на сведения, полученные из дипломатической переписки, «должностные лица США все больше отслеживают передвижения и действия ЧВК за пределами Украины».

Такое угрожающее заявление из Вашингтона прозвучало после того, как стало известно об особо успешных действиях бойцов группы «Вагнер» на Украине. Вагнеровцы отличились при штурме Соледара, действуя умело и отважно, освобождая город от украинских неонацистов. Однако информация об этом военном подразделении в зарубежных СМИ появилась гораздо раньше, когда отряды «Вагнера» стали активно действовать в Сирии и странах Африки. Так еще в июне 2017 года эта группа была включена в санкционный список США. В декабре 2021 года санкции против «Вагнера» ввел Европейский союз, обвинив группу в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины, дестабилизации ситуации в Сирии и Ливии, а также грубых нарушениях прав человека.

Буквально истерика началась на Западе после того, когда ЧВК «Вагнер» пригласили власти Мали для борьбы с терроризмом на замену действовавших там французского контингента и военных формирований других западных стран. И действовать она там тоже стала очень эффективно, как и до этого в Сирии. Аналогичные задачи группа «Вагнера» выполняла также в ЦАР, Ливии, Судане и других странах.

Но что же это за группа? Русскоязычная версия американской Википедии описывает ее так: «Российское негосударственное вооружённое формирование с неясным правовым статусом, созданное и подконтрольное российскому предпринимателю Евгению Пригожину».

Западные СМИ всячески стараются демонизировать ее деятельность, изображая из вагнеровцев некую «банду путинских головорезов», которые будто бы терроризируют, насилуют, грабят и убивают мирное население. Впрочем, точно так же эти лживые СМИ изображают и действия регулярной армии России на Украине.

На сайте группы «Вагнер» в сети под ее эмблемой с подписью «ЧВК Вагнер. Оркестр отважных музыкантов» сами себе они дают такую характеристику: «Там, где мы, там мир. Справедливость превыше всего. Мы против тех, кто убивает детей, женщин и стариков».

 А потом излагаются основные принципы ее деятельности: «У нас есть контракт. Контракт с компанией. Контракт с Родиной. Контракт с совестью. И мы будем выполнять его до конца. Живые или мертвые». А на одной из выложенных ниже фотографий изображен боец в военной форме под популярным в нашей стране лозунгом: «Сила в правде, брат».

Никакой информации о структуре этой организации, о ее руководстве, ее официальном статусе в России на сайте самой этой организации нет. И вообще, в России до начала СВО на Украине действия группы «Вагнер» в официальных СМИ фактически не освещались. Хотя и было известно, что ее отряды сформированы из добровольцев, в основном из опытных ветеранов силовых структур.

Первой операцией ЧВК «Вагнер» считается разоружение украинских частей в Крыму в 2014 году. Затем «музыканты» (так в обиходе называют бойцов ЧВК) помогали ополченцам Донбасса. В октябре 2015 года ЧВК «Вагнер» передислоцировалась в Сирию, где принимала участие в освобождении Пальмиры в марте 2016 года. Известно также, что в Сирии и в Луганске установлены памятники в честь бойцов группы «Вагнер», как «российским добровольцам».

Руководителем и создателем этой частной военной организации СМИ давно называют петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, однако официально он прежде нигде в таком статусе не появлялся. Хотя на фотографиях, выложенных в сети, Пригожин изображен сразу с тремя золотыми звездами Героя: Героя РФ, а также республик Донбасса и Луганска. А последнее время стал активно выступать с публичными заявлениями о ходе боевых действий в Донбассе.

В сентябре 2022 года пресс-служба «Конкорда» опубликовала его комментарий, в котором бизнесмен впервые публично признал, что в 2014 году именно он создал группу, которая впоследствии получила название ЧВК «Вагнер».

«Я долгое время, — объяснил Пригожин, — уходил от ударов множества противников с одной главной целью — чтобы не подставить этих парней, которые являются основой русского патриотизма. А одерживал победу по этому поводу в многочисленных судах, в том числе за рубежом, потому что в любом деле всегда должно быть место спорту, и матчи надо выигрывать на поле противника». 
По его словам, в 2014 году, когда начался геноцид русского населения Донбасса, а «Россия впрыгнула в последний паровоз и сумела заблокировать приход украинской армии в Крым», он вместе со многими другими бизнесменами, пытался «набрать группу, которая поедет и защитит русских». 
«Но очень быстро понял, что среди всех этих «казачков» и других военизированных товарищей — половина мошенников, а половина тех, кто брал деньги, нанимал добровольцев и отправлял их голыми-босыми на реальную смерть. Тогда я полетел на один из полигонов и занялся этим сам. Сам почистил старое оружие, сам разобрался с бронежилетами и нашел специалистов, которые смогли мне в этом помочь. С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая впоследствии приобрела название БТГ (батальонная тактическая группа) "Вагнер". Исключительно благодаря их отваге и мужеству стало возможным освобождение луганского аэропорта и многих других территорий, а также коренным образом изменилась судьба ЛНР и ДНР», — уверен Пригожин. 
По его словам, после этого долгие восемь лет «каждый любопытный журналистишка и каждый бесстыжий подонок ковырялся в потном белье ЧВК «Вагнер» в попытке найти негатив».

Но «эти парни — герои, которые защищали сирийский народ, другие народы арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев, стали одной из опор нашей Родины», — заявил тогда Пригожин.

Между тем частные военные компании имеются во многих странах мира. В США — это Blackwater и MPRI, в Англии — G4S Securities и Aegis Defence Services, в Германии — Asgaard Security Group, а также множество других, более мелких. Такого же рода структуры европейских государств заняты обеспечением их интересов в прежних колониях.

По опыту войн в Ираке и Афганистане, а также в других странах известно, что участие частных военных компаний сберегает жизни «государственных» солдат. Ведь бойцам ЧВК поручают, как правило, самое опасное: проводку конвоев через угрожаемые участки, охрану и оборону передовых объектов, захват и удержание важных пунктов и позиций до подхода туда регулярных воинских частей и т.п. Служащие этих военных компаний, и гибнут куда чаще военнослужащих «официальных», государственных армейских контингентов. В том же Афганистане, по свидетельствам СМИ, погибло как минимум вдвое больше бойцов ЧВК, нежели американских солдат.

Нередко бойцов ЧВК в СМИ называют наёмниками. Однако даже в англосаксонском мире, первым и создавшем в конце ХХ века частные военные компании, для них применяется особый термин contractors/private military contractors, а не наемник. В России наёмничество запрещено законом и наказывается большими сроками — от 7 до 15 лет. Однако в декабре 2018 года президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции заявил: «Теперь по поводу "Вагнера" и того, что люди делают. Мы можем запретить вообще частную охранную деятельность, но стоит только это сделать, думаю, что и к вам придут с большим количеством петиций, требованием защитить этот рынок труда. Если эта группа "Вагнер" что-то нарушает, тогда Генеральная прокуратура должна дать правовую оценку». Но пока о какой-либо негативной прокурорской оценке не слышно.

После чего президент добавил: «Теперь по поводу присутствия их где-то за границей. Если, повторяю ещё раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты». Таким образом, такой оценкой Путин фактически легализовал деятельность ЧВК «Вагнер», в том числе и за границей.

Несмотря на это, некоторые чиновники в России до сих пор относятся к группе «Вагнер» со странным подозрением, хотя теперь о подвигах ее бойцов на Украине уже широко известно. Так в Петербурге местные власти недавно пытались препятствовать открытию в городе «Центра «Вагнер», который специально подстроили для ведения в городе патриотической деятельности, о чем уже писало «Столетие». Мало того, долгое время они препятствовали попыткам захоронить на Аллее Героев погибшего в Донбассе бойца «Вагнера» Дмитрия Меньшикова, ссылаясь на то, что он, мол, не воевал в рядах регулярных воинских формирований. Похоронить героя, награжденного посмертно медалью «За отвагу», достойно удалось только после того, как вспыхнул скандал и в него вмешалось руководство Госдумы.

Как свидетельствует агентство «Царьград», сами вагнеровцы считают, что их организация — результат долгой трансформации разного рода патриотических объединений. Основой этих объединений всегда были люди, которые готовы отдать жизнь в борьбе за справедливость.

«Мы там, где творится беспредел. Мы не приемлем притеснение мирного населения и всегда на стороне тех, кто отстаивает их права и защищает их свободу и их жизни. Мы называем себя "добровольцами"», — заявляют члены группы «Вагнер».

 А сегодня на Украине они отважно сражаются за интересы России. И тот факт, что США всерьез озаботились деятельностью боевых подразделений этой военизированной организации и угрожают ее «нейтрализовать», показывает, что работают ее бойцы в интересах России весьма эффективно...

Специально для «Столетия»


Неожиданная тема по поводу применения ядерного оружия...

Понедельник, 16 Января 2023 г. 21:53 + в цитатник

Неожиданная тема, касательно ядерного оружия: алгоритм его применения у нас какой? То есть понятно, что по нам им будут бить превентивно, а у нас на этот случай пока имеется концепция ответно-встречного удара, которая, может, для политических реверансов в ООН и речей с высоких трибун начальства на тему того, какие наши враги гады, а мы - нет, годится замечательно, но для всего остального, включая спокойствие населения страны, оно же электорат, насчёт своей физической безопасности, не пляшет от слова "совсем". И, кстати, когда и если кто-то сильно умный из придворных подхалимов или шибко пугливый и карьерный из умников начнёт гундосить насчёт того, что это, дескать, не нашего ума дело и пускай про это в высоких кабинетах рассуждают, так он по нынешним временам запросто может огрести от любого встречного представителя широких масс меж рогов. И сильно.

На начальство и профильных профессионалов, конечно, население надеяться привыкло, но в последнее время надежды эти несколько ослабли. Слишком уж часто они за треть столетия, прошедшую с распада Советского Союза, не оправдывались, а то и сбывались с точностью до противоположного. Так что неплохо бы понять: вечные назойливые до идиотизма заверения высокопоставленных отечественных говорящих голов в том, что ядерная война на планете невозможна и недопустима, поскольку означает конец человечества - это случаем не заверения вражеского руководства в том, что никакого удара по ним с применением российского ядерного потенциала нанесено не будет в любом случае? Так что им можно совершенно не беспокоиться по поводу наличия у нашей страны этого самого потенциала, будь он хоть запредельно большим и немыслимо совершенным.

Игра ума автора? Избыточная подозрительность, переходящая в паранойю? Как можно о таком даже подумать? Да как-то в последнее время больше ни о чём не думается, причём как какая-нибудь говорящая голова из кругов, приближенных к трону, рот откроет и чего-нибудь эдакое, примирительно-успокоительное скажет, так думы всё мрачнее и настроение хреновей. То есть понятно, что реальных механизмов удара, когда и если они кем-нибудь в последние 30 с лишним лет разрабатывались, никто раскрывать не будет, но знать бы хотя бы, что они есть. И не такие, чтобы сразу всю планету в куски порвало. Скажем, сначала предупреждение запустить: типа ядерного испытания в нейтральной зоне. Потом остров какой необитаемый взорвать - и не у нас. Тогда, может быть, следующей стадии, после которой много от чего и кого мало что останется, и не понадобится? Хотелось бы верить...

@oldhellboy


На тему мрачных прогнозов.И не только...

Понедельник, 16 Января 2023 г. 21:49 + в цитатник

На тему мрачных прогнозов и эсхатологических текстов, которые автор периодически пишет и произносит с экрана, а также всего того, что ему от близких знакомых и дальних родственников, живущих за границей, прилетает, когда они эти прогнозы и тексты на себя примеряют, забывая о том, что реагирует автор всегда на соответствующие обещалки ИХ собственного начальства, политического и военного, относительно нас и нашей страны... Впрочем, такова уж тамошняя логика. Про то, что нас и Россию в целом нужно уничтожить, расчленить невесть на сколько частей, деколонизировать, дерусифицировать, снести российское начальство и что-нибудь сделать с местным населением, писать и говорить кому угодно можно и, скорее всего, даже нужно. А про то, как мы на это должны отвечать - ни в коем случае. Недопустимо по определению.

"Это другое", - стандартная формула для наших нынешних отношений с Западом и почти всеми теми, кто там живёт, имея хоть какое-то отношение к нашей стране. Столтенберг может сколько угодно рассуждать о том, что никакого возвращения к нормальным отношениям с Россией Североатлантический Альянс не допустит, как бы ни развивалась ситуация на Украине. Кто угодно из западных политиков может что угодно говорить и писать про то, что у них с нами никакая не новая холодная война, а самая обычная, "горячая", только это "война по доверенности", где Украина играет роль коллективного НАТОвского ландскнехта, полигона и тест-площадки для испытания в режиме реальной войны против России различных систем западных вооружений. Нам на это ни в коем случае отвечать нельзя: их это нервирует, портит пищеварение и ухудшает ночной сон.

Прикольные ребята... Отчего автор такого рода наезды, когда и если они случаются, автоматически блокирует вместе с телефонными номерами тех, кто этими глупостями балуется. Не нравится - пускай не слушают и не читают. Их право. Что до него лично - он как акын: что видит, то поёт. И если дело идёт к по-настоящему большой европейской, евроазиатской, а то и мировой войне с возможным переходом в ядерную фазу, он так и говорит. Притом, что и применение Киевом химического оружия, судя по ситуации на Украине, возможно, а биологическое американцы давно уже применяют, судя как минимум по коронавирусу и, не исключено, далеко не только по нему. Радуют ли его собственные прогнозы? Да ни в коем случае. Но других у него нет и быть не может. Что до гражданского населения, какого угодно, которое от войны страдает, ему этих людей очень жаль. Было бы их ещё западникам и киевской хунте жалко, может, многие бы из них и уцелели...

@oldhellboy


Штурмовые группы ЧВК "Вагнер" освободили железнодорожную станцию "Соль". Подтверждающее фото с вокзала прилагается...

Понедельник, 16 Января 2023 г. 21:46 + в цитатник

11 (700x525, 357Kb)



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1019 ... 470 469 [468] 467 466 ..
.. 1 Календарь