-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117496





Смертельно опасная помощь...

Четверг, 19 Января 2023 г. 21:49 + в цитатник
О возможных причинах аварии вертолета на Украине, в котором погибло руководство МВД...
Николай Петров
19.01.2023
 
Смертельно опасная помощь

Катастрофа произошла в результате покупки у Запада военной техники с дефектами. Это фактически признало украинское государственное агентство УНИАН. «Появились интересные детали о самом вертолете, упавшем сегодня в Броварах, — сообщило агентство в среду. — Модель имела "врожденные проблемы". Выяснилось, что H225 Super Puma входила в партию вертолетов, закупленных у Франции еще в 2018 году и имела ряд технических дефектов. Существенность этих проблем подтверждали судебные иски к компании Airbus Helicopters».

Как писали тогда профильные СМИ, вертолеты имели «врожденную неисправность»: они иногда могли потерять в полете несущий винт, что влекло за собой сбои в конструкции. В 2009 году в море у берегов Шотландии на этом вертолете разбились 14 человек. Тогда в отчете утверждалось, что в коробке передач Super Puma выявили серьезную проблему, связанную с повреждением подшипников. Отмечалось, что коробка разрабатывалась для 9-тонных вертолетов, однако в результате была вмонтирована в транспорт, весом 11 тонн. В Airbus Helicopters подтвердили наличие такой проблемы, однако до 2017 года смогли обойти запрет на полеты этого транспорта, устранив неисправность. Подписанная между Францией и Украиной программа предусматривала покупку в течение 3-х лет 55 таких вертолетов, на что французская сторона предоставила Киеву кредит в размере €475 млн.

Напомним, что вертолет Н225 Super Puma производства Airbus, принадлежащий украинской Госслужбе по ЧС, на котором находилось все руководство МВД Украины, в том числе и министр Денис Монастырский, рухнул сегодня в Броварах, в окрестностях Киева возле здания детского сада. Число жертв составило 18 человек, в том числе трое детей, 29 человек (из них 15 детей) получили травмы различной степени тяжести.

Очевидцы рассказывают, что вертолёт ГСЧС загорелся еще в воздухе. Экипаж пытался совершить аварийную посадку, но в итоге борт рухнул на здание детского сада, после чего начался сильнейший пожар. «Вертолет кружился, горел и полетел в ту сторону. Я так поняла, выбрал самый маленький объект, потому что там двухэтажное здание, а здесь — десятиэтажное», — говорит местная жительница. Об этом же свидетельствуют и кадры, снятые очевидцами за считанные минуты до крушения.

«Мы делаем все возможное, чтобы как можно скорее установить причины этой страшной трагедии», — заверила представитель Нацполиции Мариана Рева, отметив, что «еще рано говорить о причинах аварии и излагать какие-либо версии».

Уже давно известно, что страны Запада в качестве помощи Украине отправляют ей устаревшую советскую военную технику, а также свой собственный «неликвид».

Как писал в декабре прошлого года военный эксперт немецкого издательства BILD Юлиан Репке в своем аккаунте в Twitter*, отправляя в Киев устаревшую технику, Запад не задумывается о последствиях таких подарков для киевских солдат.

01-17-танки-Челленджер-Леопарт-подбит.jpg

«Европа так сильно хочет избавиться от советской техники, что отправляет на Украину пятидесятилетние машины, боевая ценность которых равна нулю»,— написал он, уточнив, что речь, в первую очередь, идет о БМП-1, имеющей, по его мнению, слабую броню и недостаточно мощное вооружение. Он указывал, что у находящихся в этой машине у солдат «едва ли есть шанс выжить после встречи с противником». Ранее сообщалось, что согласно соглашению между Германией, Словакией и Украиной, Словакия передает Киеву оружие и старое оборудование советского еще производства, получив взамен новое немецкое. Так, Польша и Чехия совместными усилиями уже поставили на Украину почти 300 единиц различных модификаций советского танка Т-72. При этом больше танков — тем более, собственного производства — никто киевскому режиму пока не поставлял.

Однако по мере затягивания СВО западные страны начали снабжать Украину и своим собственным, более современным оружием и техникой, причем во все возрастающих количествах. Так, ВСУ получили: 118 155-миллиметровых британских гаубиц M777 (тоже, кстати, не новые — эксплуатируются с 2005 года); 18 155-миллиметровых французских САУ CAESAR (эксплуатируются с 2008 года); 18 155-миллиметровых польских САУ AHS Krab (производятся с 2008 года); 27 155-миллиметровых немецких САУ Panzerhaubitze 2000 (эксплуатируются с 1998 года); 16 уже получивших широкую известность американских РСЗО M142 HIMARS (эксплуатируются с 2010 года).

Однако случай с падением вертолета в Броварах показал, что западные страны отправляют Киеву не только устаревшее, но еще и попросту опасное в эксплуатации барахло.

Серьезные недостатки имеют не только вертолеты, но и другая, относительно более современная техника, поставляемая Западом киевской армии.

Так, США поставили на Украину бракованные противотанковые ракеты. У прибывших на Украину американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin истёк срок эксплуатации, и они несут угрозу для жизни украинских военных. Такое заключение сделал недавно глава украинского оборонного конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев после отказа работы нескольких ПТРК на показательных стрельбах, отправив соответствующее письмо на имя главы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, о чем сообщили украинские СМИ.

О неэффективности американских переносных противотанковых ракет на поле боя заявил, в частности, пленный командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ полковник Владимир Баранюк. «Да, — сказал он, — были у нас Javelin, были… Как я уже говорил, Javelin себя никак не зарекомендовали, особенно в процессе городских боев. Не смогли мы сделать ни одного пуска. То есть, как по мне, в условиях города — абсолютно бесполезное оружие.…», — отметил украинский полковник.

В результате, как сообщили на своих Телеграм-каналах инсайдеры, вхожие в офис президента Зеленского, Генштаб Украины запретил солдатам и офицерам критиковать публично иностранную военную технику, которая поставляется в качестве помощи. А военная полиция и офицеры СБУ «конкретно» объяснили, что нарушителей ждут дисциплинарные взыскания и отправка на более опасные участки фронта.

Запад направляет ВСУ оружие с «истекшим сроком годности», пожаловался посол Украины в Великобритании Пристайко в интервью Newsweek. В ходе интервью еженедельнику в посольстве в Лондоне он сказал, что военная помощь Запада с включением в нее более современного оружия «необходима и жизненно важна для Украины».

И эту помощь Украине будут оказывать. Как сообщила американская газета Politico, Франция, Германия и США недавно договорились об отправке в зону боевых действий бронетехники. Французский президент Эммануэль Макрон уже объявил, что отправляет на Украину легкие колесные танки AMX-10 RC, чтобы «усилить помощь» в ответ на «потребности, выраженные Украиной». Однако относительно того, смогут ли AMX-10 RC оказать реальную помощь на поле боя, у экспертов есть серьезные сомнения, отмечает Politico.

«Наверное, украинцы попытаются их использовать по максимуму, но у AMX-10 RC дальность стрельбы значительно уступает дальности стрельбы российских танков, — заметил Мишель Гойя, полковник в отставке и консультант по вопросам обороны. — У этих танков есть и еще один серьезный недостаток: его броня слишком слаба для тяжелых российских орудий».

Германия предоставит боевую машину пехоты Marder, говорится в совместном заявлении Берлина с США, которые отправят Украине БМП Bradley. Но парадокс в том, считает Politico, что ни одна из этих современных западных боевых машин не нужна Украине.

Киев мечтает заполучить у Запада ультрасовременный французские танки Leclerc, немецкие Leopard или американские M1Abrams, которые более мобильны, точны в огне и имеют большую дальность стрельбы по сравнению со старыми советскими танками.

Между тем официальный Киев пока не спешит называть окончательную версию крушения вертолёта в Броварах, в результате чего погибли руководители МВД Украины. По последним данным СБУ, следствие рассматривает сейчас следующие возможные причины падения борта H225 Super Puma производства Франции: нарушение правил полета, техническая неисправность вертолета, умышленные действия по уничтожению транспортного средства. Так что вовсе не исключено, что в Киеве, поначалу объявившем о неисправностях в вертолетах, в конечном итоге все снова постараются списать на «агрессию России». Ну, а в Европе признаваться в том, что они поставляют Украине военную технику с дефектами, тоже не с руки.

Правда, сейчас ситуация может измениться. На Западе, запаниковав перед лицом нарастающих успехов российской армии, уже заговорили о поставках Киеву современных танков собственного производства, что раньше делать избегали, опасаясь реакции России.

Как сообщило то же агентство УНИАН, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подтвердил, что его страна уже выделила для Украины 14 танков Leopard, полученных ранее от Германии. По его словам, сейчас Польша ждет, пока Финляндия, Дания и другие западные союзники заявят, сколько готовы выделить они. Ожидается, что те направят Киеву в общей сложности примерно два батальона танков (до 100 единиц). Но это, конечно, не «тысячи», как того требуют украинские вояки...

Специально для «Столетия»


Совместная пресс-конференция С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Республики Беларусь С.Ф.Алейника...

Четверг, 19 Января 2023 г. 17:55 + в цитатник




В Херсонской области полицейские задержали двух информаторов Киева...

Четверг, 19 Января 2023 г. 17:52 + в цитатник

В Херсонской области полицейские задержали двух информаторов Киева.
Задержанные 32-х и 38-ми лет передавали украинской стороне сведения о расположении российской военной техники и личного состава. В действиях одного из них усматриваются признаки преступления по статье «Шпионаж», сообщает региональное ГУ МВД...




Евгений Сатановский про православие и нацизм...

Четверг, 19 Января 2023 г. 17:50 + в цитатник




Евгений Сатановский про блокадный Ленинград...

Четверг, 19 Января 2023 г. 17:49 + в цитатник




Населенный пункт Клещеевка полностью взят под контроль подразделениями ЧВК «Вагнер»...

Четверг, 19 Января 2023 г. 17:47 + в цитатник

Евгений Пригожин:

«Можно смело заявлять, что населенный пункт Клещеевка, который является одним из важных пригородов Бахмута, полностью взят под контроль подразделениями ЧВК «Вагнер». Исключительно подразделениями ЧВК «Вагнер». Клещеевка освобождена. Вокруг Клещеевки еще ведутся ожесточенные бои. Противник цепляется за каждый метр земли.
Вопреки различным мнениям о том, что ВСУ бежит от Артемовска, это не так. ВСУ работает четко, слаженно. Нам есть чему у них поучиться. Но в любом случае подразделения ЧВК «Вагнер» метр за метром идут вперед. Населенный пункт Артемовск будет взят»...

u_MTmRYzNFQ (666x444, 257Kb)


Вовлечение в американские схемы Ватикана не в первый раз...

Четверг, 19 Января 2023 г. 17:42 + в цитатник

Сообщение из Ватикана о том, что Госсекретарь папского престола, кардинал Пьетро Паролин посетит Азербайджан в 2023 году, на первый взгляд никакого отношения ни к чему, связанному с противостоянием Запада и России, перешедшим в смертельную схватку, в результате которой ни от нашей страны, ни от её влияния в мире, ни от чего угодно, что с ней связано, не должно остаться и следа, не имеет. Межрелигиозный и межнациональный диалог, диалог культур - все дела. Кто против? Никто не против. Все исключительно за. Меж тем, хорошо бы задаться вопросом: одному из самых влиятельных кардиналов, чиновников курии и дипломатов Римско-католической церкви, политическому тяжеловесу мирового класса, что, делать нечего, что он едет в Закавказье, причём в мусульманскую страну?

Сколько католиков в Азербайджане? Правильно, в общей численности населения этой страны - в пределах статистической погрешности. А в Армении? Уже теплее. Это старая, ещё со времён борьбы Западной и Восточной Римской империи, Римского Папы и Византийского Патриарха территория соперничества католичества и православия. Пара тысяч лет без малого прошла с тех пор, как началась эта борьба и если казалось, что её наиболее острые эпизоды канули в Лету и религиозные войны в христианском мире закончились в XVII веке и временах интриг отцов-иезуитов, то напрасно. Нет, показательная взаимная резня действительно в прошлом: по этому поводу можно перечитывать Дюма, Клавелла и гоголевского "Тараса Бульбу", но противостояние никуда не делось.

Формы другие, суть осталась той же. Только теперь никакие церковные иерархи не властны отрешать от престола королей и предавать анафеме целые страны. Ну, так им это и не надо. Они в современный мир встроились идеально, а что вместо испанской, португальской и французской короны Святой Престол играет в свои игры с Белым Домом, ЦРУ и Госдепартаментом Соединённых Штатов в качестве партнёров, дело десятое. Была бы игра выгодна - и не только в материальном аспекте. Говоря проще, Рим разыгрывает в Азербайджане партию защиты христианского населения - в данном случае армян Карабаха, со стратегической идеей свести к нулю присутствие и влияние России в Закавказье. Причём что-то подсказывает, что Баку и Анкара не будут против. Да и Ереван с его нынешним начальством, тоже. У кардинала Паролина с 2021 года и армянский Орден Почёта есть, так что регионом он не со вчерашнего дня занимается.

Красивая схема. В чём-то напоминающая ситуацию на Украине, где РПЦ потерпела стратегическое поражение, притом, что игра там велась и ведётся безо всяких правил, включая использование местных силовых ведомств, а также создание украинской раскольнической пробандеровской церкви и подчинение её Константинопольскому Патриархату, полностью подконтрольному американцам и Эрдогану, без одобрительного кивка которого греческий Патриарх Варфоломей шагу не сделает. Всё-таки занимаются борьбой с нами профессионалы высокого класса - надо отдать им должное. Что до вовлечение в американские схемы Ватикана - тоже не в первый раз. Случайно не Святой Престол после войны по "крысиной тропе" укрытых им от справедливого наказания нацистов в Латинскую Америку и на Ближний Восток переправлял? Ну, Рим снова в игре. Браво! Пускай работают...

@oldhellboy


А теперь сопли распустил...

Четверг, 19 Января 2023 г. 17:36 + в цитатник

Один блогер в прямом эфире хвастался, что ФСБ приедут и помоют ему пол на балконе. И вот они приехали. Но почему-то пол он моет сам...
Осторожно, мат.






18 января, Военная хроника. Главные события этого дня...

Четверг, 19 Января 2023 г. 00:41 + в цитатник




Всех православных христиан – с великим Праздником Крещения Господня, Святым Богоявлением!

Четверг, 19 Января 2023 г. 00:35 + в цитатник

FMbhM7QSBBA (700x466, 469Kb)

В этот день Христос, Крестившийся от Иоанна Предтечи в водах Иордана, показал, что Он – не только Истинный Бог, но и Истинный Человек. Такой же, как все мы, только безгрешный. И в тот самый момент, когда Он погрузился в иорданские струи, миру явилась Пресвятая Троица:

"Отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с Небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лк. 3:21-22)

В святую Крещенскую ночь таинственным образом освящаются все водные стихии. И многие верующие по старинной традиции стараются окунуться в Крещенские купели. В том числе в наши ледяные русские проруби. Конечно, само по себе это не избавляет от грехов. Но если делать это разумно, а главное – с молитвой и благоговением, то точно идёт на пользу. Душевную и телесную.

С Праздником, дорогие братья и сестры! Храни вас всех Господь!


Звезда не в шоке. Все простят, ничего не отберут...

Четверг, 19 Января 2023 г. 00:07 + в цитатник

Звезда любит быть в центре внимания: все пиар, крое некролога. Гнев общественного мнения после нацистского приветствия со сцены пошел Валерию Меладзе только на пользу. Он не один такой. "Испуганных патриотов" в стране тем больше, чем ярче ощущения от их полной безнаказанности.
Помимо доходов от концертов, "звезды" накопили в России огромную собственность. "Пугалкины" и Меладзе - лишь вершина айсберга. Торговые центры, фирмы и дворцы - помогают агитировать против России.
Так почему же их не лишают гражданства, не закрывают им въезд в страну? Почему буксует идея конфискаций? И что нужно сделать, чтобы это возмездие, наконец, настигало виновных?




Новости 18 января за 60 секунд...

Среда, 18 Января 2023 г. 23:53 + в цитатник




Американский миллиардер Илон Маск раскрыл правду о "Давосском клубе"...

Среда, 18 Января 2023 г. 23:49 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 115Kb)

Американский миллиардер Илон Маск раскрыл правду о "Давосском клубе". Он назвал участников Всемирного экономического форума мировым правительством, о котором никто не просил.

Глава SpaceX и Tesla Илон Маск резко раскритиковал Всемирный экономический форум, традиционно проходящий в Давосе, куда стекаются крупные западные бизнесмены, финансисты, банкиры и политики. Он отметил, что участники ВЭФ, продвигающие идеи глобализма, всё больше начинают напоминать мировое правительство, которое пытается руководить всей планетой.

Всемирный экономический форум быстро становится никем не избираемым мировым правительством, о котором люди не просили и которого не хотели,

- отметил предприниматель.

Многие эксперты обратили внимание, что в этом году ВЭФ оказался особенным. Участники форума практически не говорили об экономике. Все разговоры были сосредоточены только вокруг того, как помочь Украине победить Россию. Президент Польши Анджей Дуда даже предложил создать международную коалицию, чтобы начать поставлять танки на Украину. Пока Запад воздерживался от передачи подобного вооружения...

ЦарьГрад


Охота на ведьм...

Среда, 18 Января 2023 г. 23:20 + в цитатник

«Меня должны были сжечь заживо».

Охота на ведьм — распространённое явление в Южном Киву, восточной провинции Конго. Обычных людей обвиняют в магических способностях и подвергают линчеванию. Попасть в списки последователей нечистой силы может каждый, невзирая на пол и возраст, хотя чаще всего жертвами местного обычая становятся женщины.

Что стоит за преследованием жителей страны и кто решает их судьбу, записывая в ряды колдунов и тем самым обрекая порой на смерть...




Салют прогремел над Петербургом в честь 80-летия прорыва блокады Ленинграда...

Среда, 18 Января 2023 г. 23:10 + в цитатник




80-летие прорыва Ленинградской блокады...

Среда, 18 Января 2023 г. 23:08 + в цитатник

Мало кто, за пределами нашей страны, понимает, что это такое для всех, кто помнит про войну и то, чем она была на самом деле. Дедушку перевели с Дальнего Востока в Ленинград перед самой войной - укрепления на западной границе строить и на островах в Белом море. Маму с её вузом эвакуировали на Урал перед тем, как немцы подошли к городу - вернулась она доучиваться только после прорыва блокады и до конца жизни вспоминала, как выходили по утрам на Невский проспект и шли на водопой к Неве крысы. Огромные, блокадные крысы, отъевшиеся на человечине и не боявшиеся никого - это их боялись все и Невский пустел, когда по нему текла серая, поблескивающая злыми глазами, колышущаяся хвостатая река. Какой там Хичкок или Клауз, какие фильмы ужасов... Мало кто из тех, кого она знала до войны вернулся в город. И ещё меньше пережили блокаду.

В первый раз довелось побывать в Ленинграде в 1970 году, на майские праздники, ещё школьником. 9 мая Пискарёвское кладбище было полно народу - в жизни до того столько не видел. Море цветов, толпы людей, добрая половина которых - ветераны, все в орденах... С войны прошло только четверть века, большая часть тех, кто вернулся с фронта, были ещё в хорошей форме, да и те, кому было больше лет, чем остальным, держались молодцом. Это вообще было на редкость крепкое поколение - все остальные просто не пережили ту войну. Они болели всеми мыслимыми болезнями, но вопреки всему жили, жили, жили... И у каждого, кто тогда был на Пискарёвке там кто-то лежал, в основном в братских, безымяных могилах. Туда шли целыми семьями, с притихшими детьми и внуками. Женщины плакали навзрыд - на всю жизнь запомнил. Когда в детстве сталкиваешься с тем, что такое настоящее горе в таких масштабах, каким оно было тогда, на Пискарёвском кладбище, по-настоящему понимаешь, что это такое.

Мы пришли туда с ленинградской роднёй: эта ветвь семьи жила в городе с дореволюционных времён. Некоторые из них остались лежать в тех братских могилах, другие погибли на фронте, но кое-кто вернулся в Ленинград и для них и их детей война и блокада так и остались самым важным, трагичным и святым, что было в их жизни. И Ленинградская блокада жива не только в памяти тех, кто её пережил, но и в истории страны и в её национальной памяти до сих пор. Мы до сих пор отдаём долги той эпохи: только недавно на берегу Ладожского озера встал Памятник неизвестному водителю - шофёрам, погибшим на "Дороге жизни", вывозя из блокадного города детей и привозя туда боеприпасы и продукты... Спасибо Александру Городницкому, по инициативе которого он был построен.

Блокада... Маленький был, когда впервые увидел табличку "Во время артобстрелов эта сторона улицы наиболее опасна", но до сих пор в памяти остались бесконечные толпы людей, шедших и шедших вдоль могил на Пискарёвском кладбище и ряды серых гранитных плит, под которыми лежали сотни тысяч людей, единственная вина которых в глазах тех, кто был повинен в их гибели, состояла в том, что они были ленинградцами. 80 лет с прорыва блокады... Но враг опять не так уж далеко от города, который её однажды пережил. Если в Эстонию и Латвию будут поставлены дальнобойные системы вооружений, он опять окажется под обстрелом - тамошние политики это обещают совершенно открыто. Про ударные беспилотники и обычные теракты и не говорим, как и про разговоры о Балтийском море, как "море НАТО". Война на дворе - её надо выиграть любой ценой. Всё снова вернулось на круги своя...

@oldhellboy


Джон Болтон чудит...

Среда, 18 Января 2023 г. 21:22 + в цитатник

Не успели отдохнуть от ближневосточной, американской и прочих внешнеполитических тем, как снова-здорово, Джон Болтон чудит. Удивительную вещь сообщил бывший высокопоставленный чиновник нескольких администраций Соединённых Штатов, занимавшийся вопросами национальной безопасности. Что если Эрдоган на выборах в Турции победит, то членство этой самой Турции в НАТО может быть "отозвано". На что мгновенно более чем живо отозвались отечественные политологи и прочие инвалиды умственного труда, начавшие строить из себя новых пикейных жилетов, рассуждая о том, что "Болтон - это голова и ему палец в рот не клади", притом, что "Эрдоган - это тоже голова и ему тоже палец в рот не клади". Ну, и журналисты начали звонить.

Казалось бы, о чём речь?! Кто и зачем будет у Турции "отзывать" членство в НАТО, если она хоть и ершистый, но более чем влиятельный член Североатлантического Альянса и свой потенциал в мире только наращивает, причём там, где его все остальные государства НАТО стремительно теряют?! Это даже не про то, что у неё вторая по численности и боеготовности армия в вышеуказанном блоке, уникальная возможность говорить напрямую с Россией, Ираном и Китаем, а также огромное влияние в Африке, Азии и на постсоветском пространстве. Ну, с Грецией у неё нелады. Ну, американцев Эрдоган не слушает и на этом в Вашингтоне кучу врагов нажил. За газоносный шельф средиземноморский с кем угодно драться готов. Но ведь президентом-то он будет почти наверняка, а это главный фактор в реальной политике.

Более того! Чем больше туркам кто-нибудь извне будет угрожать, что если они Эрдогана президентом выберут, то их западные страны каких-то ништяков лишат, тем больше вероятности, что именно за него все колеблющиеся турецкие избиратели и проголосуют. Турки - народ не только эмоциональный, но и упрямый. Угроз в свой адрес они не терпят ни от кого и меньше всего от американцев, в прямой заинтересованности которых в свержении Эрдогана уверена вся страна. А на фоне поддержки военно-политическим руководством Америки сирийских курдов, которые для турок были, есть и будут террористами... Опять же, Турция твёрдо знает, что за неё и её интересы никто в НАТО воевать не будет. Так и чем её пугать?! Членство Турции в НАТО гораздо нужнее НАТО, чем самой Турции...

@oldhellboy


Армагеддоныч. Иран и Израиль движутся к войне. Эфир от 18.01.2023...

Среда, 18 Января 2023 г. 21:19 + в цитатник




О первом возбужденном в России деле по новой статье о запрете пропаганды ЛГБТ...

Среда, 18 Января 2023 г. 21:12 + в цитатник

Председатель комитета ГД РФ по информационной политике Александр Хинштейн в нашем стриме «Летучка» рассказал о первом возбуждённом в России деле по новой статье о запрете пропаганды ЛГБТ:

«Я направил соответствующее обращение в адрес МВД в связи с деятельностью издательства Popcorn Books. Моё возмущение и возмущение моих подписчиков вызвало то, что, несмотря на вступивший в силу закон о запрете распространения любых материалов, содержащих пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, педофилии, издательство продолжило продажу своих произведений.

Они стали ЛГБТ-литературу упаковывать в обложки с цитатой из ст. 29 Конституции РФ, которая гарантирует свободу слова и запрет цензуры в России, тем самым пытаясь перевести свою деятельность в политическое русло»...




Россия не будет платить взнос в Европейскую экономическую комиссию ООН за 2022 год...

Среда, 18 Января 2023 г. 21:08 + в цитатник

Правительство России поддержало предложение Министерства иностранных дел не выплачивать взнос в Европейскую экономическую комиссию ООН за 2022 год...

63c81c6a02e8bd711b7f463c (700x393, 280Kb)

РИА Новости

 

Об этом сообщает РИА Новости.

«Принять предложение МИД России, согласованное с Минфином России, не выплачивать взнос в Европейскую экономическую комиссию ООН за 2022 год», — говорится в распоряжении премьер-министра Михаила Мишустина.

nhE4V3dh_1A (700x661, 96Kb)

Теперь МИД должен будет проинформировать комиссию о принятом решении.

В декабре Россия решила приостановить выплату взносов в Парламентскую ассамблею Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) из-за выпадов Киева...

«Russia Today»


«Меня ничего не остановит»: отец во второй раз приехал к сыну на передовую в зоне СВО...

Среда, 18 Января 2023 г. 21:03 + в цитатник

Волонтёр Виктор второй раз отправился в зону СВО к своему сыну. Ради него мужчина преодолел путь в тысячи километров из Подмосковья в Запорожье. Ранее он уже приезжал к сыну спустя три месяца разлуки после мобилизации. Тогда в интернете стало вирусным видео их встречи. Виктор доставил военнослужащим гумпомощь, посылки от родственников, а также военную технику...




Меню Хотите правду? Сербский герой о реальной жизни в России и стыдной науке НАТО...

Среда, 18 Января 2023 г. 20:08 + в цитатник

w720h405fill (1) (700x393, 257Kb)

Фото: Petrov Sergey/news.ru via globallookpress.com/Globallookpress

 

Доброволец, участник боёв в Донбассе Деян Берич объяснил, почему уехал в Россию и как поменялось его мнение о нашей стране.

Деян Берич живёт в России с 2013 года. Он уехал из Сербии по ряду конкретных причин.

"Я не хотел жить в государстве, где офицеры НАТО едут в военные вузы, едут в гражданские вузы, рассказывают нашим детям, как они бомбили Сербию и правильно делали. Рассказывают, что Россия - враг. И я не хотел жить в государстве, где гей-парады семь-восемь раз в год", - отметил Берич.

Когда собирался в Россию, знал куда еду, отметил он. Была чёткая вера в будущее и понимание того, что можно будет жить так, как хочется.

"По нормам и правилам, которым нас учили деды, мамы, бабушки", - уточнил иностранец.

Деян Берич отметил, что на Западе пугают рассказами о жизни в России. На самом деле здесь хорошо жить, зарабатывать, если есть такая цель. Сейчас у Деяна в России жена (кстати, из Белоруссии), взрослые дети. Семья ждёт внуков...

LTxZztJBoDA (652x367, 96Kb)

А когда началась война в Донбассе, стало ясно, что помощь Деяна неоценима. Он уехал на фронт ещё в 2014 году. Пройдя горнила битв, сербский снайпер нашёл своё счастье. В России он женился, нашёл друзей, интересную работу. Сейчас Деян занимается журналистикой и ведёт собственный бизнес.

Секрет успешной жизни по мнению Деяна Берича очень прост. Во-первых, нужно работать. А во-вторых, важно жить по правилам, по которым воспитывали предки. Потому, решающим фактором для переезда в Россию для серба стала вера...

ЦарьГрад


Лечение холодом. Донбасс показал, как наказать и научить чиновников России...

Среда, 18 Января 2023 г. 19:58 + в цитатник

Врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин предложил переселить ответственных за отопление чиновников в те районы, где есть проблемы с теплоснабжением. Прекрасный метод, который стоит взять всей России на вооружение...




"Малютка" против "Леопарда": Обещанные Украине танки уже жгли. Доказано боем...

Среда, 18 Января 2023 г. 19:55 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 376Kb)

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что в Сирии против танков "Леопард", которые также ждут на Украине, применяли советский ПТРК "Малютка". В боях ретро-комплекс показал себя отлично.

Ожидания ВСУ, возлагаемые на танки Leopard, могут быть тщетными. Ряд стран ЕС уже обещали передать данные машины украинской стороне, однако противодействия в боях против этих танков есть. Причём средства поражения, которые способны уничтожить эти бронированные боевые машины, были опробованы в Сирии.

Как рассказал "МК" военный эксперт Алексей Леонков, курды применяли против "Леопардов" ПТРК "Малютка". Это советские противотанковые ракетные комплексы, которые успешно показали себя и в современных боестолкновениях.

"Делалось это так успешно, что второй армейский корпус турецкой армии отказался от сухопутной наступательной операции", - пояснил Леонков.

К тому же, не исключил эксперт, украинцев не подпустят к управлению переданной бронетехники - управлять будут военные из Польши.

Украинское командование сможет использовать Leopard для контратак, посчитал эксперт.

Он также добавил, что появление дополнительных 200-300 единиц техники у ВСУ хотя и будет представлять определённую опасность, но кардинально изменить ход спецоперации не сможет...

ЦарьГрад


Решающая стадия войны: Запад готов на лобовое столкновение с Россией?

Среда, 18 Января 2023 г. 19:30 + в цитатник

Запад готов к новому витку эскалации на Украине. Высокопоставленные чиновники делают заявления о их готовности идти на новое обострение с Россией. Глава ЕК фон дер Ляйен требует дать Украине любое оружие, а глава НАТО Столтенберг категорически исключил нормализацию отношений с Россией. Однако. Речи о переговорах с Зеленским быть не может, в свою очередь сегодня заявил глава МИД России Сергей Лавров. Итог этим "дебатам" подвел президент Путин...




Путин провёл встречу с рабочими Обуховского завода...

Среда, 18 Января 2023 г. 15:41 + в цитатник

Президент России Владимир Путин посетил Обуховский завод концерна «Алмаз-Антей» в Санкт-Петербурге. Глава государства побеседовал с рабочими предприятия...




Путин встретился с ветеранами ВОВ и жителями блокадного Ленинграда...

Среда, 18 Января 2023 г. 15:13 + в цитатник

Президент России Владимир Путин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда и представителями общественных патриотических объединений. Мероприятие приурочено к 80-летию прорыва блокады Ленинграда...




Пресс-конференция С.В.Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году...

Среда, 18 Января 2023 г. 15:12 + в цитатник




“Ждал бы расстрел”: Наша же “элитка” кудахчет и фиги крутит...

Среда, 18 Января 2023 г. 15:10 + в цитатник

“Пришло время пересмотреть статью 275 Уголовного кодекса”, – о расширении понятия госизмена заявил председатель общероссийского движения “Ветераны России” Ильдар Резяпов. Артистов, бизнесменов, общественных деятелей, критикующих русскую армию, необходимо лишить всех активов в России. Это слова или закону для негодяев быть? Жильё, автомобили, земельные угодья – всё пустить с молотка и направить ресурс на фронт?




Путин: в блокаде Ленинграда участвовали и совершали преступления представители очень многих европейских стран...

Среда, 18 Января 2023 г. 15:04 + в цитатник

Владимир Путин на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны напомнил о многонациональности оккупационных сил, которые противостояли России как в 1812 году, так и в 1941—1945 годах:
«Мы никогда раньше — в силу определённой толерантности и для того, чтобы не портить отношения, не портить фон наших отношений со многими странами, — об этом не говорили. Но это же было не только в Ленинграде, на Ленинградском фронте — это было везде»...




Путин рассказал Беглову, как у его мамы в те годы украли продуктовые карточки...

Среда, 18 Января 2023 г. 15:02 + в цитатник

Путин во время осмотра выставки, посвящённой блокадному Ленинграду, рассказал Беглову, как у его мамы в те годы украли продуктовые карточки: «У мамы выбили карточки из рук. Она подошла получать хлеб, кто-то ударил по руке и убежал»...




"Судьба человека": Великое произведение, но вовсе не из-за знаменитой сцены...

Среда, 18 Января 2023 г. 14:58 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 113Kb)

Фото: Russian Look/Globallookpress

 

"После первой не закусываю" - большинство знает фильм "Судьба человека" по этой известной сцене. Подлинный смысл произведения совсем в другом.

Дебютная картина режиссёра Сергея Бондарчука "Судьба человека" (1959) входит в число выдающихся лент о Великой Отечественной войне. И это действительно великий фильм. Но вовсе не по той причине, по которой произведение известно большинству.

Легендарная сцена "Судьбы человека" - эпизод с 56-й по 62-ю минуту хронометража. Русского солдата Андрея Соколова, попавшего в плен к гитлеровцам, вызывает к себе начальник концлагеря, чтобы приговорить к смерти и казнить. Но всё оборачивается трагикомической сценой, в которой нацист предлагает Соколову выпить перед смертью. Три выпитых стакана водки, из которых закусывается, да и то мышиным кусочком хлеба, только последний:

- …Извините, герр комендант, я и после второго стакана не привык закусывать.

Разумеется, главное в этой сцене вовсе не устойчивость героя к алкоголю. Режиссёр стремился показать силу духа русского человека, который на пороге смерти сохраняет своё достоинство.

Но беда в том, что сегодня большинству фильм "Судьба человека" знаком исключительно по этой сцене. И она - против замысла и воли авторов - играет на укрепление русофобского представления о русском народе. Как о невежественной, тёмной массе людей, вся доблесть которых ограничивается умением пить водку без закуски и "закидывать трупами" врагов. Не случайно некоторые сбежавшие в 2022 году "испуганные патриоты" из сферы искусства повторяют подобный бред.

Поэтому необходимо вернуть "Судьбе человека" подлинный смысл. "Судьба человека" - это экранизация одноимённого рассказа Михаила Шолохова, написанного в 1956 году по мотивам встречи с реальным фронтовиком. Его биография и стала историей Андрея Соколова. Русского человека из-под Воронежа, который перед войной имел всё: семью, любимую работу, смысл жизни. Война отняла у него всех близких, сам Соколов прошёл через войну, плен, концлагерь. И задаётся вопросом:

За что же ты, жизнь, меня так покалечила?

В 1950-е годы мало кто мог уловить библейский смысл в этих словах такого персонажа. Но сейчас, когда Священное Писание в свободном доступе, никто не мешает услышать созвучия в вопросе Соколова и ветхозаветного праведника Иова: "Какая же участь мне от Бога свыше?" (Иов., 31:2). Вопрос, который безвинно страдающий праведник обращает к Господу после того, как лишился детей, имущества, здоровья.

Так что "Судьба человека" - это не про "после первой не закусываю". Это про способность русского человека принять волю Божью, смириться перед ней, пройти через нечеловеческие испытания и остаться самим собой. И получить за это награду свыше.

Ветхозаветный Иов получил от Бога новых детей и новое богатство, которое он использовал для помощи ближним. Андрей Соколов получил нового сына - сироту Ванюшку, которого встретил на послевоенных разбитых дорогах.

Сводить смысл этого великого произведения (рассказ + фильм) русской культуры к водке - это обычная русофобия, как всегда безграмотная и невежественная...

ЦарьГрад




Максим Галкин* и Лия Ахеджакова: Туалетная история стала мемом...

Среда, 18 Января 2023 г. 14:03 + в цитатник

1 (700x393, 228Kb)

В Сети стала вирусной запись с актрисой Лией Ахеджаковой, которая со слезами произносит скабрёзность от Максима Галкина*.

Туалетная история Максима Галкина* и Лии Ахеджаковой стала мемом. В Сети стал вирусным ролик, где актриса признаётся, что слова шоумена её тронули до глубины души.

В отрывке говорится, что на Ахеджакову якобы обрушилась буря людского гнева и негодования. По словам актрисы, её *** (просторечие, "обгадили"- ред.).

Поддержку Ахеджакова нашла лишь у Максима Галкина*. Тот в комментарии ей написал, что Ахеджакову так просто не обгадить.

"И вдруг я получаю маленькую строчку от Максима Галкина*: "Вы необ**раемы". Вот я сейчас плачу", - говорит на записи Ахеджакова...



Отметим, что между актрисой и шоуменом ранее был разлад. Артистке крайне не нравилось, что Галкин* её пародирует. Впрочем, сейчас шоумен, эмигрировавший за рубеж, шутит на другие темы. Не гнушается со сцены даже говорить о нетрадиционной ориентации, сообщает "Дни.ру".

Максим Галкин внесён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

ЦарьГрад


Не предал веру...

Среда, 18 Января 2023 г. 13:31 + в цитатник

1 (700x366, 253Kb)

Хоккеист Иван Проворов устроил демарш, и его сложно в этом винить. Русского православного человека пытались заставить выйти на лёд в свитере с символикой извращенцев.

На разминку вся команда "Филадельфии" вышла в свитерах в стиле Pride Night. Номера и фамилии спортсменов на спинах были раскрашены в шестицветную радугу. Проворов на раскатку выходить отказался. Его ответ команде и всему западному миру достоин уважения.

"Мой выбор – оставаться верным себе и своей религии", - заявил хоккеист и уточнил, что является православным человеком...



Понравилось: 1 пользователю

"Явилась благодать Божия": Святые слова Крещенского сочельника...

Среда, 18 Января 2023 г. 13:29 + в цитатник

Сегодня в Русской Церкви празднуется Крещенский сочельник, навечерие Святого Богоявления. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об апостольском чтении этого дня, святых словах первоверховного апостола Павла, чьи смыслы чрезвычайно важны для каждого православного христианина...




Кто крыса? В тылу России обосновались западные агенты...

Среда, 18 Января 2023 г. 13:26 + в цитатник

Иностранные шпионы находятся среди нас и непрерывно ищут следующую жертву. Одной из них стала депутат Жанна Рябцева, которую пытались скомпрометировать фейковыми записями в соцсетях. Кто решился крышевать западных агентов? "Царьград" выяснит их фамилии, ведь, Рябцева - чуть ли не кладезь среди чиновников. Она лично отправляет гуманитарку на фронт и всячески поддерживает СВО. Чего не скажешь о других, которые предпочли заокеанский загар и текилу в Мексике. Рационально ли чиновникам отдыхать заграницей, когда их сограждане рискуют жизнями на передовой?




«Триста тридцать три»: как артиллерийская команда «Огонь!» стала лейтмотивом песни Александра Ванюшкина...

Среда, 18 Января 2023 г. 13:07 + в цитатник

В сети и среди российских бойцов в зоне спецоперации набирает популярность песня подполковника в отставке Александра Ванюшкина о работе артиллеристов — «Триста тридцать три». Это число на языке военных означает команду «Огонь!». RT побеседовал с автором песни и выяснил, как давно он занимается творчеством, где служил и с какой миссией часто приезжает в зону СВО...



Александр Ванюшкин, 49-летний тамбовчанин, подполковник спецназа ФСИН в отставке, во время второй чеченской кампании участвовал в боевых действиях, а после начала СВО стал возить гуманитарную помощь в Донбасс. С собой в поездки Ванюшкин всегда берёт гитару. Написанная им песня «Триста тридцать три» стала хитом последних дней. Александр Ванюшкин рассказал RT об истории её создания.

— Как давно вы пишете песни?

— С молодости. Начинал, когда ещё существовал тамбовский рок-клуб (сейчас его уже нет). Потом перешёл на патриотическую тематику. Писал песни, когда был в Чечне: про Родину, про защитников Отечества. У меня есть музыкальная группа. Поём патриотические песни и мои, конечно, я автор-исполнитель.

— На разлетевшемся по сети видео вы поёте под гармонь...

— Гармонь — это один из моих инструментов, у меня есть пара песен под неё. Но вообще я играю на гитаре.

— Когда вы написали песню «Триста тридцать три»? Как она родилась?

— Пару месяцев назад. Она просто раз — и пришла. Придумал её во время перекура, буквально за пять минут. Может, на эмоциях... Домой вернулся и записал.

— В одном из роликов вы исполняете песню, пока едете в машине. Где это происходит?

— Где-то в ДНР, возле Мариуполя. Возили гуманитарную помощь: у одного из водителей там племянник служит. Приезжаем. Ночь. Холодно. Смотрю, наши обнимаются. Потом гуманитарку разгрузили, говорят: «Сань, доставай гармонь!» Песня с первых аккордов ребятам зашла. А запись в машине уже на обратном пути сделали. Я целый час ребятам играл. Ролик разлетелся по сети. Потом, когда в детские дома по дороге заезжали, нас уже все сотрудники и охранники просили петь и «Триста тридцать три».

— Как давно вы начали ездить в зону СВО, в каком качестве?

— Сын моего знакомого, с которым я служил в спецназе, воюет в зоне СВО, на переднем крае. А сам он собирает гуманитарку, возит туда. Я с ним как-то напросился. Хотелось, конечно, нашим ребятам в глаза посмотреть, поддержать их. Хотелось дарить людям какие-то эмоции. Они им нужны.

— Хорошо принимали?

— Огонь! Просто пушка! «Триста тридцать три»! Хлопали, свистели. Песня никому не известная была, никто её там не слышал, но с первых аккордов зашла. Потом обнимашки. Всё красиво — до слёз.

— «Триста тридцать три» — долго произносить. Почему именно так звучит команда?

— Это как «На старт, внимание, марш». Чтобы собраться и залп дать одновременно. Есть даже ролик на YouTube: боец с рацией где-то метрах в 100 от батареи кричит: «За Родину! Работаем, братья! Триста. Тридцать. Три». И пошло.

— Вы знаете, у рэпера Pharaoh есть песня Route 333. Как думаете, это о том же? У него и слова там есть «Я объят огнём».

— Может, и у него идея тоже пошла от этой команды — «Триста тридцать три». Он молодой человек, вполне мог раньше где-то услышать и зацепиться.

— Что ещё ждать, каких песен?

— У меня есть хорошая песня «Наша земля». Она в инструментале. Перед Новым годом я много выступал перед людьми на разных торжествах. И могу сказать, что в последнее время два самых популярных тоста: «За здоровье» и «За мирное небо». Мы ведь живём в России, и чего мы только не переживали: и 1990-е, и дефолты, и революции. Революции — это плохо, это когда брат на брата.

Не знаю, как лучше сформулировать, но я сам в 1993 году, когда проходил срочную службу во внутренних войсках, штурмовал Белый дом. На чьей стороне я был тогда и что происходило, толком не понимал. Я просто был солдатом.

Я всегда был полностью, двумя руками и ногами за СССР. Это была сильная, большая, мощная страна. Но товарищи, которые нам совсем не товарищи, добились своего — развалили страну. Я был пионером и всегда думал, что живу в самой лучшей в мире стране. Мы победили фашизм. Кто мог подумать, что опять это всё возродится...

— Вы сказали, что главные тосты сейчас — за здоровье и мирное небо. Как вы считаете, когда наступит мир?

— Я думаю, это продлится долго: чтобы всю эту фашистскую нечисть истребить, нужно несколько поколений. Но мы обязательно победим. Наше дело правое, других слов не найти. Враг будет повержен! Победа будет за нами!

Сабина Аскерова


Я.Кедми: Нынешняя демократическая власть в США ненавидит Нетаниягу, а он их презирает...

Среда, 18 Января 2023 г. 11:54 + в цитатник




Прорыв блокады Ленинграда...

Среда, 18 Января 2023 г. 11:52 + в цитатник

WRxYOuNFfqI (700x444, 239Kb)

80 лет назад – 18 января 1943 года на юге от Ладожского озера в районе Рабочего поселка № 5 батальон капитана Собакина сомкнулся с наступающим с противоположной стороны батальоном капитана Демидова. Эта была первая встреча подразделений Ленинградского и Волховского фронтов в ходе наступательной операции «Искра».

Бойцы и командиры кричали «ура!», обнимались и целовались в честь исторической победы – прорыва блокады Ленинграда. С этого переломного момента инициатива в битве за город на Неве окончательно перешла к Красной Армии, а положение обороняющих его войск резко улучшилось. Ленинград наконец-то воссоединился со своей страной. Через несколько дней по берегу Ладожского озера проложили железную и автомобильную дороги...


Никогда не сдавайтесь! Короткий рассказ...

Среда, 18 Января 2023 г. 11:44 + в цитатник

UzjrlKgbKXU (549x696, 379Kb)

Эта старушка приехала к нам умирать. Точнее, её привёз к нам старушкин племянник, большой, сурово-важный, обожающий себя мужчина в избыточном расцвете сил. Он так и сказал на собеседовании: "Пусть у вас умирает, вам это привычнее. И учтите, она неадекватная".

Неадекватная старушка сидела на стуле, болтала ногами и, улыбаясь, смотрела в окно. Толстая, смущённая по жизни супруга племянника занесла старушкины чемоданы и замерла на почтительном расстоянии от всех. Племянник установился посреди комнаты и не тратя силы на эмоции, объяснял мне свою незыблемую позицию.

- Моя тётушка решила остаток своих дней провести в обществе себе подобных - сказал он, покосившись на старушку. Его супруга кивнула и покраснела.
- Я уважаю её решение, чего нельзя сказать о ней самой - племянник кивнул своим словам. Супруга кивнула за компанию и шмыгнула носом.
- До сегодняшнего дня она жила с нами в нашем доме, который записан на неё - племянник снова покосился на старушку. Его супруга кивнула и побледнела.
- Мы за ней ухаживать больше не можем. Хотим... гхм... но не можем. В силу нашей занятости... гхм... натянутых отношений и быстро ухудшающегося состояния здоровья. Вы понимаете, о чём я?
- Чьего здоровья? - спросил я.
- Пациентки - объяснил племянник и застегнул пуговицы на пальто.
Супруга кивнула и громко сглотнула. Племянник покосился на супругу. Она покраснела и сжалась. Он кивнул.
- Приезжать мы будем, понимаете?
- Понимаю.
- Я не договорил! Мы будем приезжать один раз в неделю. Не чаще. В силу нашей занятости. В чемоданах её вещи. Там всего достаточно. Она сама паковала. Вещи не совсем новые, но на то время, которое ей осталось - должно хватить. А наряжаться в её состоянии уже нет смысла.
- Простите, откуда вы знаете, сколько осталось вашей тёте и какое её состояние? - гадким голосом спросил я. - Вы врач?
- Я - маклер! Занимаюсь недвижимостью! - гордо заявил племянник.
- Но ваша тётя к недвижимости никак не относится - я взглянул на невозмутимо болтающую ногами старушку. -Как раз, кажется наоборот.
- Ей осталось месяца два. От силы полгода. Если бы знающие врачи её посмотрели, они бы согласились с моей оценкой!
Супруга маклера кивнула и побледнела.
- То есть врачи вашу тётю не осматривали?
- Знающие не осматривали. Кроме того, она до последнего времени была практически здоровой. Гхм! Если возникнут вопросы, звоните. Номер телефона я оставил. До свидания! - сказал племянник и удалился.
- До свидания - прошептала его супруга, покраснела и поплелась за ним.
- Уфф... Слава богу! - оживилась старушка. - Выперлись наконец-то!
- Простите... - сказал я. - Как-то... Неудобно как-то.
- Не переживайте, я привыкла - старушка махнула рукой. - Дурак он. И жена его - дура забитая. У меня своих детей нет - бог не дал. Так я этих когда-то к себе пустила. Вот они, так сказать, и обжились. Обжилились. Вы его не слушайте.
- Понятно.
- Он думает, дом ему достанется.
- Я понял.
- Только шиш ему, а не дом! Я дом соседям продала. А деньги - часть потрачу, часть соседям. Когда-нибудь они ими воспользуются. У них внучка чудесная! Она завтра приедет, сами увидите. А этому бирюку я ничего не сказала. Вот сюрприз-то ему будет!
- Хитро! Я ваши вещи разберу, хорошо?
- Нет-нет! Это всё в мусор! Он прав, вещи тут - дрянь! В таких вещах, действительно, только помирать - сказала старушка. - Это я для отвода глаз чемоданы собрала. Чтобы он меня не дёргал. В мусор всё! Мне соседка завтра нормальные вещи привезёт. Красивые! Вместе покупали. Помирать я пока не готова, а жить в красивых вещах надо! Где тут у вас можно кофе выпить? И пирог! Непременно кусок пирога!

Григорий Беркович


Митрополит РПЦ впервые в истории выступил в Совбезе ООН...

Среда, 18 Января 2023 г. 01:59 + в цитатник

По ситуации на Украине высказался председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк).
Главное из его выступления:
— основа мирного диалога подрывается на Украине попытками правительства уничтожить каноническую Украинскую православную церковь;
— лишение гражданства епископов УПЦ является формой массовых политических репрессий;
— только в 2022 году захвачено 129 храмов УПЦ...




17 января — хроника главных событий этого дня...

Среда, 18 Января 2023 г. 01:13 + в цитатник




Новости 17 января за 60 секунд...

Среда, 18 Января 2023 г. 00:09 + в цитатник




Как простые люди на Руси укрепляли здоровье, и Как тренировали иммунитет великие полководцы...

Вторник, 17 Января 2023 г. 23:07 + в цитатник

 
Издавна на Руси известна популярная народная практика укрепления здоровья – закаливание. Множество письменных свидетельств на этот счет оставили иностранцы, побывавшие в России. Приезжие делились своим взглядом на силу и выносливость русского народа, легко переносящего и жару, и страшный холод. При этом на фоне тех же европейцев болели реже и доживали до глубокой старости. Интересные методики тренировки организма холодом внедряли в армейские ряды и великие полководцы. Успешно укрепляли иммунитет закаливанием известные ученые и люди творчества.

Стародавние традиции и летописные свидетельства

Из летописей известно, что личный пример подавали еще дохристианские князья. /Фото: runivers.ru

Из летописей известно, что личный пример подавали еще дохристианские князья. /Фото: runivers.ru


Давние обычаи закаливания на Руси подтверждены античными историками и археологическими раскопками. «Повесть временных лет» устами апостола Андрея описывает новгородцев, которые парятся в банях, хлещутся вениками, после чего обливаются студеной водой. Описывал еще дохристианские традиции и русский монах-летописец Нестор из Киево-Печерского монастыря. По его свидетельствам младенцев парили и окунали в холодную воду сразу после рождения. Причем, процедуры эти совершались двухнедельными циклами и особенно активно, если детям нездоровилось. Личный пример холодового закаливания подавали народу киевские князья - Святослав, Владимир Красное Солнышко, Владимир Мономах. Да и сам процесс Крещения в Киеве в водах Днепра (либо Почайны) вероятнее всего проходил в холодное время года. Таким же массовым моржеванием позже ознаменовали Крещение Новгорода и большинства других русских селений. А непосредственно в праздник Крещения Господнего существовал  религиозный обычай, когда мужчины ныряли в ледяную воду за крестом, соревнуясь, кто отыщет его первым.

Об обычаях контрастного закаливания на Руси писали зарубежные путешественники. Британец Джильс Флетчер, побывавший в 16 веке в Москве, диву давался, наблюдая за выбегающими из бань русских и катающимися голышом в снегу. Спустя полстолетия в Московии побывал немец Адам Олеарий, которому показалось, что, распарившись в бане, русские используют снег вместо мыла, растирая им тело. И при этом утверждают, что «та перемена противоположных деятелей благоприятствует их здоровью". И резюмировал, что вопреки здравому смыслу, люди в России здоровее его соотечественников и живут много-много лет. Историк Де Ла Невилль в своей книге «О Московии» 17 века писал, что русские моются в таких обогретых печами помещениях, что никто в мире больше такого жара не выдержал бы. А после процедур бросаются в холодные реки, и зима для них – не исключение.

Закаливанием холодом увлекались впоследствии и российские императоры, вовлекая в моржевание как россиян, так и приехавших служить иностранцев. Состоявший при петровском дворе камерюнкер Берхольц отмечал, что люди здесь здоровые, потому что с детства приучены к зимнему плаванию. Холодовые процедуры с детальными рекомендациями приведены во всех литературных памятниках: «Поучение Владимира Мономаха», «Домострой», «Гражданство обычаев детских», «Юности честное зерцало» и др.

Методики Суворова и Кутузова

Закаливанием занимались с самого рождения и до конца жизни.

Закаливанием занимались с самого рождения и до конца жизни.


Закаленный иммунитет способствовал, в том числе, и успеху русского оружия. Карамзин в своих исторических работах приводит описание осады Лжедмитрием II Брянска в 1608 году. Когда русские воины вплавь преодолевали реку, решив добраться до осажденных, они разгребали руками лед, пригибаясь от выстрелов неприятеля и изумляя последнего такой смелостью. Прославленный полководец Суворов от рождения был ребенком крайне болезненным. Благодаря закаливанию на протяжении многих лет превратился в крепкого и выносливого военного, до старости сохранившего неуемную энергию, жизнерадостность и работоспособность. Приучая себя к холоду, Суворов часами ходил обнаженным, обливался под открытым небом холодной водой. Полководец ввел закаливание в обязательный комплекс занятий по физподготовке, считая это основой здоровья воинов. Воспитав в подчиненных не только силу духа, но и тела, он в преклонном возрасте совершил со своими войсками легендарный переход по альпийским льдам, после чего овладел Сен-Готардом, Чертовым мостом и нанес сокрушительное поражение самой боеспособной на тот момент французской армии.

Продолжил суровые суворовские традиции и фельдмаршал Кутузов, строго требуя от офицеров соблюдать в армейских рядах правила закаливания и гигиены. Влияние этих процедур на собственное здоровье и выдержку подтверждал личным примером герой Отечественной войны 1812-го генерал Костенецкий. Строго следуя поучениям наставника, генерал превратился в воина огромной силы и стойкости. Сослуживцы вспоминали, что он сумел закалить себя против любой непогоды. Просыпаясь перед рассветом, он в летнее время нагой валялся в утренней росе, а зимой ходил вокруг дома или расположения в тулупе на голое тело и босиком. Никогда не пропускал русской бани и обязательно нырял с полки в снег.

Привычки Пушкина, Толстого и Павлова

Моржевание популярно на протяжении веков. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Моржевание популярно на протяжении веков. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Великий русский ученый Павлов до глубокой старости купался в Неве в любую погоду, не страдая простудами.С первой оттепели и до следующих крепких морозов ходил босиком Лев Николаевич Толстой. Баснописец Крылов долгие годы нырял в прорубь, зная толк в моржевании. Утренние ванны со льдом принимал и гений русской поэзии Александр Пушкин. А врачей и лекарства называл бесполезными, излечиваясь, по его утверждению, контрастными процедурами.

Нужно упомянуть и то, что закаливание было популярным не только у русских. Другие народы на обширной российской земле тоже имели свои обычаи. Жители крайнего севера попросту не выжили бы в экстремальных условиях без тренировки иммунитета. Якуты несколько раз в день обтирали новорожденных снегом или обливали холодной водой. Подобные процедуры устраивали детям с самого рождения тунгусы и остяки, после чего укутывали малышей в оленьи шкуры. Кочующие цыгане также не баловали грудничков теплом, оставляя их на короткое время в снегу...

Культурология


Ушла Джина Лоллобриджидa: Почему актриса никогда не носила платьев от великих кутюрье...

Вторник, 17 Января 2023 г. 23:04 + в цитатник

 
16 января 2023 года покинула этот мир великая актриса Джина Лоллобриджида. Её называли самой красивой женщиной в мире, у неё была масса поклонников, а режиссёры старались заполучить в свой фильм прекрасную итальянку. Она на протяжении многих лет была иконой стиля, на которую равнялись другие представительницы прекрасной половины человечества. Казалось, что Джина Лоллобриджида одевается исключительно «от кутюр», а она никогда не носила нарядов, сшитых известными модельерами.

Первая красавица

Джина Лоллобриджидa.

Джина Лоллобриджидa.


Она всегда помнила о тех ужасах, которые довелось ей пережить в детстве, в годы Второй мировой войны. Именно они повлияли на жизнь великой актрисы, заставили её оценивать всё вокруг с точки зрения объективности, а не с позиции силы, славы, власти или денег. Джина всегда трудилась, не покладая рук, она рано научилась обеспечивать себя и стала приносить в дом деньги, полученные в качестве уличной художницы. Она с утра до вечера и практически в любую погоду рисовала карикатуры и шаржи для прохожих, и они охотно платили талантливой и красивой девушке за её рисунки.

Джина Лоллобриджидa.

Джина Лоллобриджидa.


Но юная Джина всё равно вызвала недовольство мамы и бабушки, которые хотели видеть её монашкой, а она вовсе не была готова посвятить свою жизнь Богу. Она мечтала о карьере художницы или оперной певицы. Она училась вокалу в академии Santa Cecilia, а драматическому искусству – в театральном училище, но при этом не отказывалась от мысли заниматься профессионально живописью и скульптурой. И всё же ей был предначертан совсем другой путь.

Джина Лоллобриджидa.

Джина Лоллобриджидa.


Красивую студентку театрального стали часто приглашать в постановки. Она и хотела бы отказаться, но острая нехватка денег заставляла её снова и снова выходить на сцену, но Джина твёрдо решила: сцена – это одно, а кино – совсем другое. Вот в кино она сниматься точно никогда не будет. Даже если ей предложат весьма приличный гонорар. Но продюсеры не оставляли её, они раз за разом приходили к ней, уговаривали, убеждали, настаивали, даже приходили к матери актрисы, чтобы та повлияла на неразумную дочь, и предлагали немыслимый для семьи гонорар в тысячу лир. Джина Лоллобриджидa, услышав эту цифру, расхохоталась и заявила: «Мой гонорар – миллион!» Она была убеждена, что после этой цифры продюсеры попросту исчезнут с её горизонта. Но они тут же согласились!

Джина Лоллобриджидa.

Джина Лоллобриджидa.


После состоялся её дебют в кино, а когда она снялась ещё в нескольких фильмах, слава об актрисе разлетелась очень быстро. Режиссёры были буквально влюблены в Джину. И вовсе не потому, что она была удивительно хороша собой и прекрасно смотрелась в кадре. Просто актриса никогда не позволяла себе срывать съёмки, была очень дисциплинирована и пунктуальна. Очень скоро Джина Лоллобриджидa стала одной из самых успешных итальянок в мире.

Талантлива во всём

Джина Лоллобриджидa.

Джина Лоллобриджидa.


Актриса считала своей главной задачей не растратить бездарно таланты, дарованные ей судьбой и унаследованные от матери. Поэтому она тщательно изучала присылаемые ей сценарии и соглашалась только на те роли, которые были ей интересны. Когда же количество предложений о съёмках стало стремительно уменьшаться, она не стала размениваться на мелкие роли, а просто направила свою кипучую энергию в другую сферу.

Джина Лоллобриджидa.

Джина Лоллобриджидa.


Сначала Джина Лоллобриджидa занялась фотожурналистикой и достигла в этом деле совершенства. Ей позировали многие известные люди, она выпустила совершенно удивительный фотоальбом «Моя Италия» и покорила весь мир яркими снимками. Вспомнила актриса и о своей давней мечте заниматься живописью и скульптурой, сумев добиться успеха на этом поприще и доказав старую истину о том, что талантливый человек талантлив во всём.

Джина Лоллобриджидa.

Джина Лоллобриджидa.


Она способна была на эксцентричные поступки, с удовольствием пускалась в романтические приключения, ни дня не позволяла себе лениться, но при этом всегда сохраняла верность самой себе даже в мелочах. Она одевалась ярко и изыскано, но ни разу не приобрела ни единого платья от известных модельеров. Все свои наряды она шила сама, тщательно выбирая ткани и фурнитуру. Джина Лоллобриджидa была уверена: ни один кутюрье не знает лучше самой актрисы, как её украсить.

Джина Лоллобриджидa.

Джина Лоллобриджидa.


Конечно, она могла позволить себе и наряды, сшитые в модных домах, и услуги стилиста, но актриса предпочитала всё делать самостоятельно: разрабатывать модели экстравагантных костюмов, выбирать украшения и образы. Она до последнего дня сохраняла бодрость духа и здоровый оптимизм, а зрители навсегда запомнят её яркой, свободной, талантливой и очень красивой...

Были в жизни актрисы и незабываемые любовные приключения. На протяжении многих лет она хранила тайну о своих романах с двумя русскими братьями-режиссёрами.

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

«Слава богу, наши пришли» — этими словами более десяти лет назад старушка во Львове встретила актёров в нацистской форме...

Вторник, 17 Января 2023 г. 22:42 + в цитатник

О таком случае рассказал Юрий Гальцев в эфире YouTube-канала Вячеслава Манучарова:

«Юрка Стоянов, мы с ним снимали во Львове фильм «Гитлер капут!» [картина вышла в 2008 году]... Весь Львов был обклеен свастикой... Форму пошили, машины специальные...

Он [Стоянов] говорит: «Я суши хочу. Может, не будем раздеваться? Давай в этой [немецкой] форме на машине заедем во Львов: я знаю, где суши в центре города».

По словам Гальцева, когда они приехали к ресторану в форме нацистов, Стоянов в шутку изобразил немецкую речь. Люди, которые там были, замерли в недоумении, а одна пожилая женщина подошла к ним, заявив, что рада «своим»...




Провели в Армении опрос насчёт участия страны в ОДКБ...

Вторник, 17 Января 2023 г. 22:37 + в цитатник

Благо, премьер-министр этой постсоветской республики выразил большое сомнение в том, что его стране эта организация полезна. Опять же, учения ОДКБ он от лица Армении принимать отказался, итоговую декларацию последнего саммита ОДКБ не подписал и вообще, получается по нему, что Россия на армянской территории военную базу держит неизвестно зачем, оружие российское, которое Армения получает, включая системы ПВО, как те гранаты у таможенника Верещагина в "Белом солнце пустыни" - не той системы, миротворцы в Карабахе ему нужнее не российские, а ООНовские, а самые дружественные Армении страны - Франция и Соединённые Штаты, а никакая не Россия. Ну, насильно мил не будешь.

При этом итог помянутого опроса: менее 11% армян считают, что их стране не нужно участвовать в ОДКБ, а почти 69% полагают, что это участие полезно и необходимо в составе помянутого межгосударственного объединения оставаться. Значит ли это, что вопрос закрыт и действующее армянское руководство перестанет крутить руководству российскому головы и всё прочее, крутящееся, начнёт вести себя конструктивно и не то, чтобы слушать и слышать, что ему из Москвы рекомендуют, что значительно упростило бы жизнь населения Карабаха, особенно если бы к российским советам в Ереване прислушались до начала или хотя бы в самом начале Второй Карабахской войны? Да ни черта это не значит. Как в таких ситуациях всегда и бывает.

Опросы общественного мнения вообще ни на что никогда не влияют, хоть проводи их ежедневно и делай настолько репрезентативными, что их организаторов живьём в рай можно забирать - за заслуги перед человечеством и небесной канцелярией. И референдумы, которые тоже в мире проводить любят, ни на что не влияют. Кто в стране главный, тот и решает. А умно он решает или по-идиотски и на чём свои решения основывает, то в каждом случае один Г-сподь ведает. К примеру, в СССР под занавес существования страны, при Горбачёве, в рамках расцвета демократии, гласности и нового мышления провели референдум насчёт будущего страны. И абсолютное большинство населения тогда высказалось за продолжение её существования.

Остановило это Ельцина, Кравчука и примкнувшего к ним Шушкевича в Беловежской Пуще? Да чёрта с два это их остановило! И где теперь тот СССР? А тут Армения, с которой, к слову, в огромной мере процесс распада нашей страны и начался. Так что провели там референдум насчёт ОДКБ, не провели... Примет по этому поводу Пашинян сотоварищи, подзуженный американцами, которым он только что не в рот смотрит, соответствующее решение, и не останется ни Армения в ОДКБ, ни российские миротворцы в Карабахе, ни военная база России в Армении. А вот останутся ли после этого армяне в Карабахе, а Армения на карте - вопрос. Разве что в качестве турецкого вилайета. Азербайджан с его газом и нефтью в любом случае европейцам и американцам куда больше интересен...

@oldhellboy


Не только в театре бывают три звонка...

Вторник, 17 Января 2023 г. 22:34 + в цитатник

Сказано было десять тысяч сто двадцать шесть раз, но повторим. Мы воюем не с Украиной и её мутным режимом. И уж, тем более - это не война русских с украинцами. И на этой, и на той стороне есть русские, есть украинцы, есть евреи, татары, чеченцы, грузины, армяне и много кто ещё - уроженцы одной страны, разделённой на несколько государств. Так что по внутренней сути своей эта война в огромной мере - гражданская. Что и объясняет все её сложности и проблемы на фронтах и в тылу, где, по крайней мере у нас, в стране, где никакой диктатуры нет, а со свободой слова так, как к этому привыкли в мирное время, масса более чем известного народу показательно громко протестует и негодует, то ли исходя из того, что Россия всё равно проиграет, а у них на этот случай индульгенция будет: находились на правильной стороне истории, то ли искренне, ошалев от того, что жизнь оказалась совсем не такой, как они о ней думали. Ну, в каждой избушке свои за-бушки, заморачиваться ещё их психологическими проблемами...

Однако, если смотреть на ситуацию трезво, воюет страна и в самом деле со всем западным военно-политическим блоком, возглавляемым США. Эдакий "НАТО +", считая Австралию с Южной Зеландией, Японией и Южной Кореей, Тайвань и ряд не менее серьёзных игроков за реальных участников Североатлантического Альянса, что куда важнее формального членства в этой структуре. Украина (равно как Прибалтика и Молдавия) в этой войне - не более чем плацдармы и полигоны противостояния с Россией на которых отрабатываются технологии войны с нами, проводится тестирование военной техники в режиме реальных боёв, а также проверяется тактика и стратегия противостоящих сторон (и тут нашим стратегам, в отличие от фронтовиков, особо хвастать нечем, хотя признаваться в этом они, похоже, не готовы даже самим себе). Так вот, пока что война идёт по вражескому сценарию, с нарастающей интенсивностью, инициативой мы не владеем и это видно невооружённым взглядом.

С учётом того, что Украину американцы превратили на своей игровой доске в жертвенную пешку, которую ради победы списать не жалко и они её сейчас списывают, следом за ней в такой же роли окажется Польша, а затем и кто угодно из их сателлитов и союзников, единственный вариант эту войну выиграть - перевернуть игровую доску и полностью поменять правила игры. Вывести врага из неё можно только нанося ему чувствительные для него удары по его собственной территории. Хорошо известно, что американцы боятся уничтожения своей страны и уязвимы перед потерями в живой силе, причём именно американской. Всеми остальными они готовы жертвовать в любом количестве, но несколько десятков тысяч убитых американских военнослужащих могут пробить их систему, как это было во Вьетнаме. Кто, где и как их уничтожит, неважно. Важно, чтобы было понятно, что это следствие их игр против нас на Украине, постсоветском пространстве и в мире в целом. Не более, чем.

К слову, Польши, ФРГ, Франции, Великобритании и всех прочих стран, участвующих в нынешней войне против России, поставляя на Украину вооружения, военную технику, боеприпасы, снаряжение и людей, это тоже касается. И коль скоро мы для них - легитимная мишень, они для нас ею должны стать тем более, в том числе на их собственной территории. И если это кому-то из российского управляющего звена не нравится, люди эти должны покинуть свои посты, в ряде случаев присев перед дорогой. Традиция у нас такая... Что до "красных линий", " выражения озабоченностей" и прочей замшелой дипломатической и политической мутотени старых времён, её имеет смысл сдать в утиль, пока сами от этого нафталина не задохнулись. Взорвали ядерное устройство (и не на Новой Земле, а в нейтральных водах - хватит свою территорию поганить) - первый звонок. Снесли под ноль какой-нибудь ИХ необитаемый остров (с людьми, как Жириновский предлагал, пока жалко, хотя и растения с живностью тоже жалко, да ничего не поделаешь) - второй.

К слову! Спутниковые группировки западного блока необходимо уничтожать - и срочно, не задумываясь ни о каких последствиях. Они им дают на поле боя огромное преимущество перед нами, спасибо за это всем тем, кто за это направление в нашей стране отвечал и нагнать это отставание мы явно не можем. Коммерческие это спутники, некоммерческие... Тогда и только тогда Соединённые Штаты может быть поверят, что российское руководство настроено не менее серьёзно, чем советское и угроза полного и окончательного уничтожения перед ними стоит на самом деле. Что является единственным фактором, который может заставить их перестать играть с нами в свои игры и перейти в нормальное для обеспечения безопасности России состояние. Ну, а если не перейдут, всё равно всему хана настанет. Тогда третий звонок и отыграем своё. Ничего другого не останется. Хотя именно при таком развитии событий этого, насколько можно судить, не придётся делать. Не хочется не только себя, но даже и Америку окончательно гробить. Неплохая страна, только с начальством ей не повезло...

@oldhellboy


Санкции: мимо цели...

Вторник, 17 Января 2023 г. 21:50 + в цитатник
Коллективному Западу не удалось разрушить нашу нефтяную отрасль...
Юрий Алексеев
17.01.2023
 
Санкции: мимо цели

После новогодних праздников информационные агентства дружно подхватили информацию, выданную агентством Blumberg о том, что наша нефть марки Urals торгуется по заниженной цене $38 за бочку. Сенсационную новость поспешили связать с запретом Путина на продажу нефти странам, установившим потолок цен на черное золото и снабдить комментариями, что, мол, так Запад проучил Россию и теперь-то уж точно экономика «воюющего государства» скатится в пропасть.

Всё больше аналитиков признают, что падение цен на нефть – явление временное. Ещё совсем недавно, в октябре они росли рекордными темпами. Вот и теперь представители ведущих банков с Уолл-стрит ожидают, что уже в ближайшее время цена «черного золота» доберётся до 100 долларов за баррель и выше, что может «снова поставить под удар слабую мировую экономику».

Широко растиражированная информация Blumberg о резком падении цен на нашу нефть – очередной информационный вброс. Далёкий от реальной действительности, он призван лишь вызвать волну недовольства.

Стоит уточнить, что партию нефти из Сургута действительно продали по заниженной цене, но не по $38 за баррель, а ещё дешевле – по $37,8 через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу. И ничего в этом удивительного нет, потому что сибирская нефть после того, как её извлекут из недр, всегда стоит недорого. Но в первоначальном виде она нигде за рубежом не торгуется. Прежде, чем отправить добытую нефть на экспорт, её очищают от смол и парафинов, потом перегоняют в Башкирию и там смешивают с высокосернистой нефтью Urals. К первоначальной цене, «точке отбора», «прилипает» стоимость услуг владельцев НПЗ и трубопроводов, по которым добытый продукт доставляют к порту отгрузки в Ленинградской области.

Так что все эти охи и вздохи о том, что «Роснефть» вот-вот пойдёт ко дну, бюджет рухнет, а российское черное золото уже заменила казахская нефть, не стоят и выеденного яйца.

Казахстан действительно задействовал в поставках своей «лёгкой» нефти в Европу нашу трубопроводную систему, но вопреки утверждениям некоторых забугорных аналитиков это никак не бьёт по нашим интересам. Европейские переработчики не очень-то рады азиатскому подарку, потому что их НПЗ ориентированы именно на наш, «тяжёлый» сорт нефти, а нарастить необходимый объём поставок наиболее подходящих нефтепродуктов из других стран за короткий срок невозможно. Так что Европа не сможет отказаться от нашего сорта Urals ни в этом году, ни в следующем и будет искать обходные пути, чтобы её приобрести. Впрочем, «Роснефть» сегодня больше заинтересована поставлять нефть не в Европу, а в Китай, который сегодня является гораздо более выгодным потребителем, чем все европейские страны вместе взятые. В Поднебесную перетекает более 10 млн тонн нашей нефти. Причём весьма значительная часть этих поставок идёт через трубопроводную систему Казахстана. Но об этой тонкости аналитики почему-то не говорят, выкладывая в соцсеть лишь отдельные, несвязанные друг с другом данные.

Вслед за информацией Blumberg в сети Интернет появились расчёты финского центра исследования энергетики CREA. Из-за частичного эмбарго на российскую нефть от ЕС и ценового потолка на уровне 60 долларов за баррель финские аналитики насчитали России потерь на 172 млн долларов (в пересчете на рубли – 12 млрд) в день. А в феврале после вступления в силу эмбарго на нефтепродукты мы должны терять уже 301 млн долларов или 21 млрд рублей в день.

То, что санкции ударят по нашей экономике, ни у кого сомнений не вызывает. Признает это и наш Минфин, но рассчитанные им потери намного меньше цифр, приведённых финскими аналитиками. За весь январь мы можем недополучить нефтяных доходов всего на 54,5 млрд рублей, что в разы меньше того, что нам пророчат.

По данным Минфина России, экспортная цена российской нефти Urals в декабре составила 50,47 доллара за баррель, то есть на 20 долларов ниже расчетной цены, заложенной в бюджет.

Да, российский бюджет всё ещё сильно зависит от объёмов добычи нефти и котировок на мировом рынке (из доходов в 26,13 трлн рублей, запланированных в 2023 году, почти 9 трлн рублей приходятся на нефтегазовый сектор). Но на Urals, цены на которую сегодня бурно обсуждают в СМИ, свет клином не сошёлся. Это не единственный экспортный сорт российской нефти. За баррель (ведёрко) нашей нефти ESPO дают более 68 долларов. Ещё большим спросом пользуется марка Sokol, её цена превышает 70 долларов. Китай с удовольствием начал покупать у России арктические сорта нефти «Варандей», «Новый порт» и Arco – редкий высокозернистой и плотной разновидности сырья. Так что даже в нынешних условиях средняя экспортная цена отечественной нефти намного выше котировок Urals и вполне приемлема для бюджета. После новых ограничений российские поставки в Азию постепенно переключаются на эти сорта, а на них не влияют различные санкции и ценовые потолки.

Всё больше аналитиков склоняются к тому, что совсем скоро дешёвой нефти вообще не будет. В нашу пользу сложились отношения с ОПЕК+, картель не планирует наращивать добычу. А США, которые грозились решить нефтяные проблемы Европы все и сразу, сами начинают испытывать трудности. Стараясь сбить цены на бензин, Байден израсходовал большую часть национального стратегического резерва и теперь стране нужно чем-то его восполнять. Снежные бури, обрушившиеся на США, сказались на работе газо- и нефтепромысла, а потребление энергоресурсов в связи с морозами возросло. Добывать сланцевую нефть оказалось намного дороже, чем ожидалось: многие компании обанкротились, а инвестиции в нефтедобычу резко сократились.

Да, в ответ на введённые санкции Россия может сократить производство, прекратить экспорт сырой нефти по трубопроводу «Дружба» и Каспийскому трубопроводному консорциуму, чтобы выждать удобный момент, когда цены вновь вырастут. Но делать этого, скорее всего, не придётся. Более высокий спрос на энергоресурсы открывается уже сегодня, после того, как экономика Китая, нашего близкого партнёра начинает выходить из почти трёхлетнего локдауна. Так что, по мнению аналитиков, во время переходного периода, пока цены не стабилизируются, Россия будет не сворачивать добычу, а стараться сохранить экспорт на необходимом уровне, включая создание новых сортов нефти, работу с посредниками, продажу с транспортировкой за счет покупателя.

К этому стоит добавить, что вместе с азиатскими партнерами Россия активно работает над созданием альтернативной системы перевозок и страхования, которая не будет зависеть от Запада и его санкций.

Существует немало обходных путей, по которым российская нефть попадает на рынки как дружественных, так и недружественных стран. Её могут перевозить «серыми танкерами» (их насчитывается тысяча единиц), которые не указывают ни пункт погрузки, ни порт разгрузки. Они отключают транспондеры и Минфин США не может отследить масштабы скрытой от них торговли энергоресурсами. Наша нефть может поступать в третьи страны и торговаться по приемлемой цене. Не от того ли экспорт нефти из Малайзии, на которую нет никаких потолков и санкций, вдвое выше уровня добычи? И торгуется она по ценам, вполне сопоставимым с мировыми. Смешиваясь с нефтью других стран, российская нефть и в нынешних условиях находит дорогу к потребителю.

Не стоит бояться и того, что с 5 февраля вступает европейское эмбарго на наши нефтепродукты, а вместе с ним и механизм предельных цен от G7 и примкнувших к ней стран. После того, как очередной пакет санкций был принят, встал вопрос как именно трактовать понятие «российские нефтепродукты». Минфин США по этому поводу выпустил разъяснение, что нефтепродукты из России, прошедшие переработку за её пределами, не будут попадать под действие потолка цен. Выходит, что достаточно танкеру с нашим дизельным топливом пришвартоваться к какому-нибудь портовому НПЗ и оно может получить путёвку на рынки.

У наших нефтедобытчиков есть своя доля в зарубежных НПЗ. «Роснефть», например, владеет 49,13% акций компании Nayara Energy (второй по величине в Индии с крупной сбытовой сетью из более 6 тысяч АЗС) с общей пропускной способностью в порту Вадинар 58 млн тонн в год. «Газпромнефть» занимается нефтепереработкой в Сербии, «Зарубежнефт» – в Боснии и Герцеговине. Нарастить производство на них своей нефти вполне возможно. Вопрос упирается в логистику (стоимость которой вырастет) и невозможность зафрахтовать достаточное количество танкеров для перенаправления русского топлива на рынки Азии. Но уже сегодня Министерство энергетики РФ готово расшить и эти узкие места.

На Западе не раз хоронили нашу нефтегазовую отрасль. В 2014 году, когда против российских компаний были введены первые масштабные санкции, Bank ‎of‏ ‎America ‎Merrill‏ ‎Lynch выдал прогноз, ‎что закат‏ ‎российской ‎нефтяной‏ ‎отрасли близок.

«Стратегический паралич» должен был охватить нефтегазовой отрасли России вплоть до 2045 года, и за это время российская нефтегазовая отрасль должна была недополучить инвестиции на сумму около одного триллиона долларов.

Эксперты‏ ‎датского Saxo‏ ‎Bank ‎в ‎том ‎же ‎2014‏ ‎году‏ ‎пророчили ‎дефолт ‎российской‏ ‎экономики в‏ ‎2015 ‎году. В то время предприятия нефтегазовой отрасли России пользовались преимущественно зарубежные технологии, начиная от геологоразведки, заканчивая программным обеспечением. Потому Запад и решил запретить поставки в Россию роторно-управляемых систем, без которых невозможно разрабатывать новые месторождения. В то время западные эксперты не могли допустить возможность создания в России своих аналогов зарубежных систем горизонтального бурения. Ведь дело это очень дорогое, требующее инвестиций на сотни миллионов долларов. Но здорово просчитались. В 2015 году несмотря на мрачные прогнозы нефтегазовая отрасль России не рухнула. На удивление западным партнёрам на скважине Вынгапуровского месторождения была впервые применена отечественная роторно-управляемая система, произведённая концерном «Электроприбор». В том же году она прошла успешные испытания. Мы получили аналог широко используемых роторно-управляемых систем западных компаний. В 2018 году увидела свет наша система бурения, созданная при поддержке Фонда развития промышленности. Она настолько уникальна, что до сих пор не имеет аналогов в мире.

С началом специальной военной операции на Украине Запад предпринял новую попытку уничтожить российскую нефтегазовую отрасль, а заодно и всю российскую экономику. Теперь использовалась уже другая тактика – одномоментный массовый уход западных компаний. Такой ход называли нокаутом, от которого российский нефтяной сектор уже не оправится никогда. Но западные стратеги опять просчитались.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России разрабатывать недра могут только российские компании. Теперь нельзя добывать у нас природные ресурсы, создавая управляющие компании в оффшорах. Но до сих пор не решена главная задача с нефтяными котировками. До сих пор они рассчитываются не у нас, а в Лондоне агентством Argus. А это значит, что мы попадаем в полную зависимость от британских глобалистов. Ведь информацию Argus использует в своих расчётах объёма налоговых поступлений наш Минфин. По команде сверху Argus может искусственно занижать котировки или вообще перестать публиковать информацию, полностью обрушив систему расчета налоговых поступлений в российский бюджет. Эта проблема поднималась семь лет назад. Именно тогда была поставлена задача организации системы национальных бирж и создания эталонного сорта российской нефти, который бы торговался на российской бирже без привязки к западным аналогам. К разработке собственного эталона нефти мы вернулись только теперь. Возможно, этой осенью ключевые российские министерства, отечественные производители нефти и Центробанк смогут запустить торговлю национальным эталоном нефти.

Что же касается замены российской нефти на мировом рынке, то этого, по оценкам аналитиков, ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе не произойдет.

На совещании с участием главы государства вице-премьер РФ Александр Новак обнадёжил, что контракты на экспорт нефти из России на февраль уже заключены. А ситуация с высоким дисконтом в результате высокого уровня стоимости фрахта будет носить временный характер и скоро ситуация войдёт в привычное русло.

Стало очевидно, что с прогнозами об обрушении нефтяной отрасли России наши недоброжелатели сильно погорячились. Давление на нефтяной рынок наша страна испытывала и раньше. Достаточно вспомнить крупнейший нефтяной кризис 1973 года. Продлился он около полугода: в марте 1974-го CША и Евpопа вынуждены были снять эмбарго. Здравый смысл и рыночный расчёт возобладали. Возможно, что ограничения на продажу нашей нефти и нефтепродуктов долго не продержатся и в этот раз...

Специально для «Столетия»


Пощечина власти...

Вторник, 17 Января 2023 г. 21:44 + в цитатник
В мэрии Екатеринбурга установили барельеф иноагенту Евгению Ройзману...
Андрей Соколов
17.01.2023
 
Пощечина власти

Торжественное открытие бронзового барельефа Ройзмана (признан иноагентом в РФ), бывшего главы Екатеринбурга, в здании мэрии произошло сразу после новогодних праздников по инициативе действующего градоначальника Алексея Орлова. Причем оплачен этот «банкет» был за государственный счет. «Деньги на барельефы взяты "из сметы управления делами, отвечающего за содержание дома власти", — пояснили порталу URA.RU в мэрии этого уральского города.

«Столетие» уже писало о Ройзмане, который ушел с поста мэра Екатеринбурга со скандалом, а позднее был внесен в реестр иноагентов. Напомним еще раз детали его бурной биографии. Родился Евгений Вадимович в Свердловске, как в советские времена назывался Екатеринбург. Тут все в порядке, — «сами мы местные». Но, как свидетельствует Википедия, обычно с симпатией пишущая о либералах, учился будущий мэр плохо, сменил несколько школ. В шестом классе вообще был исключён из школы. Пришлось пойти в техникум, но его он окончить не смог. Со слов самого Ройзмана, в это время он играл в карты и занимался мошенничеством.

25 июня 1980 года на юного Евгения было заведено уголовное дело, и он был осужден за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. Решением районного суда Свердловска Ройзман был отправлен на стройку народного хозяйства в Каменск-Уральский, а затем в колонию общего режима. Вот выписка из постановления суда, повествующая о делишках, какими занимался будущий мэр: «Весной 1980 года Ройзман, находясь в дружеских отношениях с Нестеренко, злоупотребляя ее доверием, путем обмана завладел ее имуществом: джинсовой курткой, золотым кольцом и деньгами в сумме 130 рублей, всего на сумму 360 рублей... Потерпевшая Нестеренко показала, что взял у нее золотое кольцо в ремонт и не вернул, дала ему джинсовую куртку и не вернул, принес ей мохеровый шарф для продажи, она отдала ему 130 руб., но Ройзман выпросил у нее и шарф обратно и ничего не вернул…».

Или вот еще другой его «подвиг»: «Подсудимый Ройзман… проник в квартиру №99 по улице Викулова, откуда похитил кожаный плащ стоимостью 80 руб., вельветовую юбку стоимостью 150 руб., куртку вельветовую стоимостью 80 руб., пальто демисезонное женское, стоимостью 220 руб., дипломат стоимостью 35 руб.»

Отбыв наказание, в 1984 году Ройзман, как он утверждал, устроился работать слесарем-сборщиком Уралмашзавода, а в вечерней школе при заводе смог, наконец, получить среднее образование. Встал на воинский учёт, но от армии «откосил», представив больничный. В осенний призыв также не был призван, так как с 18 октября по 29 октября 1984 года находился в Свердловской областной клинической психиатрической больнице. 21 января 1985 года Ройзман уволился с Уралмашзавода и поступил на исторический факультет УрГУ, но уже на втором курсе был отчислен за неуспеваемость. Через год поступил на тот же факультет, но уже в качестве студента-заочника, но на четвёртом курсе в 1992 году вновь был отчислен. Так с грехом пополам, проучившись в общей сложности 18 (!) лет, Ройзман сумел все-таки получить диплом. В 2014 году прокуратурой был подан иск о признании недействительным диплома о высшем образовании Ройзмана. Однако суд признал диплом настоящим. По словам Ройзмана, его ранее уже обвиняли в плагиате дипломной работы.

После чего будущий мэр ударился в бизнес, стал основателем и совладельцем фирмы «Ювелирный дом», а одновременно вдруг начал подвизаться на ниве литературы, издал книги стихов и рассказов, стал коллекционировать картины.

Словом, вчерашний двоечник, с грехом пополам получивший диплом, и уголовник, вознамерился приобрести репутацию гуманитария и «любителя искусств». Но известность приобрел, основав фонд «Город без наркотиков» (в СМИ появлялись сведения о том, что на самом деле это была контора по отмыву криминальных денег и создания «авторитета» причастных к нему лиц).

В результате бывший карточный шулер и отбывший наказание за кражу и мошенничество, ухитрился в те смутные годы стать депутатом Госдумы. В июле 2011 года по приглашению олигарха Михаила Прохорова вступил в партию «Правое дело».

В 2013 году Евгений Ройзман был выдвинут региональным отделением «Гражданской платформы» в мэры Екатеринбурга и, благодаря щедрым финансовым вливаниям в его кампанию, был избран.

Однако в августе 2013 года прокуратурой Свердловской области была начата проверка сведений, озвученных в программе «Момент истины», о связях Ройзмана с организованными преступными этническими группировками. В передаче говорилось о том, что Ройзман имеет связи с Уралмашевской ОПГ. Кроме того, ведущий передачи обвинил Ройзмана в связях с вором в законе Темури Мерзоевым по кличке Тимур Тбилисский. По данным агентства INTERFAX.RU, Мерзоев является племянником влиятельного криминального авторитета Деда Хасана, которого застрелили в Москве в январе 2013 года.

Оказавшись в кресле мэра, Ройзман тут же снял портрет президента РФ и повесил у себя в кабинете портрет поэта Бродского. Принял участие в пикете, организованном в поддержку заключённых по Болотному делу, а возвращение Крыма в состав России назвал «ошибкой».

В марте 2014 года подписал обращение в защиту музыканта Андрея Макаревича, которого стали осуждать за его выступления на Украине перед активистами киевской хунты. 21 июля 2014 года был задержан сослуживец Ройзмана — Олег Кинев, подозреваемый в убийстве пенсионерки. В связи с этим делом в кабинете мэра прошли обыски, он был вызван на допрос. В 2014 году против Евгения Ройзмана, как свидетельствует Википедия, с резкой критикой стал выступать его бывший соратник, предприниматель Андрей Кабанов. Он утверждал, что работа Ройзмана на «Уралмаше» — выдумка, и перечислил некоторые материальные активы Ройзмана, попросив объяснить их происхождение. Он также напомнил о неизвестной судьбе 15 миллионов рублей для фонда «Город без наркотиков», полученных Ройзманом от Прохорова в 2011 году.

После начала СВО, Ройзман открыто встал на сторону украинских нацистов, объявил о симпатиях к боевикам «Азова»*, многократно вещал про «аннексированный Крым».

«Война с Украиной, страшная, нелепая и бездарная — самая подлая, позорная и несправедливая война в истории России», — объявил Ройзман. В результате в ноябре прошлого года Министерство юстиции РФ включило одиозного деятеля в реестр иноагентов; в сведениях об иностранных источниках его финансирования значится Украина. Однако нынешний мэр Екатеринбурга Орлов на церемонии открытия барельефа Ройзману цинично заявил, что статус иноагента никоим образом не мог помешать увековечиванию его памяти: «При чём тут иноагент?... Я считаю, что это просто историческая справедливость», — сказал мэр.

Так кто же тогда этот сам нынешний мэр крупного индустриального центра Урала, который вдруг решил в разгар СВО увековечить память явного врага России? 55-летний Алексей Орлов — уроженец посёлка Пенья Тюменской области, занимает должность главы Екатеринбурга с февраля 2021 года. Окончил Омский сельскохозяйственный институт и Тюменскую высшую школу МВД, работал вице-мэром Тобольска, вице-мэром Тюмени, руководителем управления Росреестра по Ленинградской области, заместителем председателя правительства Свердловской области, первым вице-губернатором Свердловской области. А его заявление с похвалой в адрес Ройзмана — не случайная оговорка. Судя по всему, этот «слуга народа» придерживается точно таких же взглядов. В декабре Орлов наотрез отказался разместить баннеры в поддержку СВО с буквами "Z" и "V" на фасаде здания городской администрации (как это сделали во многих областных центрах). «Мы очень сдержанно подходим ко всему, что появляется на фасаде», — неуклюже пытался оправдать свой поступок Орлов.

В мае 2021 года издание E1.ru опубликовало данные о недвижимости Орлова на территории коттеджного посёлка Карасьеозёрский-1, купленной им в 2020 году. По данным издания, ему принадлежит коттедж площадью 524,1 кв. метра и земельный участок площадью 2090 кв. метров. Предполагается, что цена дома варьируется от 60 до 200 миллионов рублей. Официально цена, за которую мэр приобрел недвижимость, неизвестна. Однако, учитывая, что господин Орлов бизнесом не занимался, приобретение такой дорогостоящей недвижимости не может не вызывать вопросов.

Вопросы вызывают и некоторые его протеже. Известно, что именно Орлов назначил директором Музея истории Екатеринбурга либерального журналиста-русофоба Игоря Пушкарёва. Однако по сведениям уральских СМИ, Пушкарёв раньше работал в местном либеральном издании Znak.com, которое создала в 2012 году давняя соратница Евгения Ройзмана Аксана Панова, с 2014 года являющаяся фигурантом многочисленных уголовных дел. В октябре Пушкарева назначили заместителем директора Музея истории Екатеринбурга, согласно приказу главы города. Несмотря на то, что Пушкарёв открыто выступает против специальной военной операции России, фактически поддерживает киевский нацистский режим. Будучи журналистом, Пушкарёв отметился как автор клеветнических материалов про военные действия России в Сирии.

Создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин написал письмо мэру Екатеринбурга с требованием уволить Пушкарёва за его деятельность в интересах иностранных разведок, аналогичную позицию озвучили ряд депутатов Госдумы РФ.

26 декабря в отношении Пушкарёва возбуждено административное дело по статье о дискредитации российской армии. Однако Орлов на это требование никак не отреагировал.

А ведь в связях с иностранными спецслужбами подозревается не только протеже мэра Екатеринбурга Пушкарев, но и сам Ройзман. Об этом уже тоже писало «Столетие», рассказав в свое время о странной встрече Ройзмана в его бытность мэром с побывавшем в Екатеринбурге тогдашним послом Великобритании в России Лори Бристоу на завтраке в «Хаятт Ридженси Екатеринбург» в ресторане «Кучина». Публицист из Екатеринбурга Илья Белоус, который оказался случайным свидетелем этой встречи, снял на видео и выложил в интернет ролик, на котором видно, как Евгений Ройзман после встречи с послом выходит из ресторана со странным пакетом в руках. «Пока, — появился в сети язвительный комментарий по поводу этого пакета, — можно только догадываться, что именно там было. Но очень уж форма такая… Наверное, там, все-таки было не полбуханки хлеба…. Через две недели выборы, и все это наводит очень нехорошие мысли. И вызывает вопросы. И вопросы эти должны возникнуть не только у блогеров или публицистов. Потому что после выборов, не исключено, что и Екатеринбург попытаются использовать для различных «протестов». Нельзя и такое исключать, особенно с учетом многих высказывания Ройзмана».

Речь идет, как вполне резонно писал по поводу этой таинственной встречи Ройзмана с британским послом интернет-сайт Накануне.ру, «о тайной встрече». «Официально, — отметил ресурс, — эта встреча никак не афишировалась. Мало того известно, что Ройзман уже встречался с Бристоу в Екатеринбурге в 2016 году. В британском консульстве тогда это объяснили «рождественским приемом». Кстати, напомним, что господин Лари Бристоу — не простой посол-дипломат. В 2002-2003 годах он прошел курс старших офицеров стран НАТО и после этого занимал пост директора по нацбезопасности в английском МИДе.

Неоднократно бывал в Екатеринбурге, когда там был мэром Ройзман, и бывший посол США Джон Теффт, который, кстати, до этого был американским послом в Грузии и на Украине, после чего там произошел печально знаменитый Майдан.

Что же стало причиной такого внимания западных дипломатов именно к Екатеринбургу? Вероятнее всего, там осознали провал попыток организации «майдана» в Москве, и попытались «нащупать почву» для организации «оранжевого протеста» в одном из промышленных регионов России, избрав для этого Екатеринбург.

Ведь именно в этом уральском городе функционирует скандальный Ельцин-центр, превратившийся в своего рода плацдарм для подрывных действий либералов и обработки общественного мнения в выгодном им, прозападном духе. Ну, а самое главное, что тогда главой этого города являлся Евгений Ройзман.

И вот барельеф с физиономией человека с таким скандальным послужным списком, бывшего карточного шулера и уголовника, официально признанного иноагента, и быть может быть, еще и не разоблаченного английского шпиона, появляется в мэрии Екатеринбурга.

Что это, как не открытая пощечина власти? И не только власти, а всей России, опасный вызов, который показывает, что противники СВО в нашей стране уже начинают действовать открыто...

Специально для «Столетия»



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1019 ... 471 470 [469] 468 467 ..
.. 1 Календарь