Гитлер в аду поперхнулся... |
МИД Польши: Германия попадет в международную изоляцию, если не поставит Украине Leopard...
|
Иногда жалко, что в дурку сейчас на принудительное лечение никого не отправляют... |
Прислал знакомый из дальнего зарубежья гуляющий по сети ролик, в котором ещё недавно популярный театральный и телевизионный артист, находящийся в явно неадекватном виде и состоянии, взывал хорошо поставленным, но срывающимся от переполняющего его возмущения и горя голосом к руководству, аргументируя, кто они, с его точки зрения, все такие, после начала СВО. Поскольку если, как он слышит, дело в Донбассе, то где же они были, когда там восемь лет наших людей убивали?! Да даже год! Даже день! И дальше очень много бессвязных эмоций, которые объяснимы и простительны у светской истерички или базарной хабалки в переходном возрасте, который медики именуют климактерическим, но не у крепкого, хотя и пожилого мужика, играющего брутальных персонажей.
Если дело действительно в том, что там восемь лет людей убивали, буквально в голос кричит популярный артист, так он, насколько можно судить по его пафосу, коли бы мог в это поверить, тут же снял с себя последнюю рубаху, передал людям Донбасса всё, честно заработанное непосильным трудом, и стёр бы супостатов, которые их взрывали и обстреливали, в пыль собственными руками. А поскольку поверить в то, что восемь лет их атаковали, а российское руководство за это никому войну не объявило и никого с лица земли не стёрло, причём так, чтобы ему лично это было заметно невооружённым взглядом, значит... никого там не убивали и мы-таки самый настоящий агрессор, как все в мире (!) и говорят. Ужас!!!
Смотришь на это безобразие, на выпученные глаза, трясущиеся руки и встопорщенные усы и с одной стороны вспоминаешь старую фразу про то, что сойдя со сцены непременно надо не забыть выйти из образа, а с другой до того жалко, что в дурку сейчас на принудительное лечение никого не отправляют... В неадеквате же человек до такого состояния, что либо покалечит кого, либо его самого кондратий хватит. А что его со всей его ахинеей вовсю тиражируют и по интернету раскидывают, так отчего ж нет? Ахинея, если она правильно политически ориентирована и выкрикивается с душой и на подъёме, на многих повлиять может. Причём неважно, какая из его версий зайдёт: по обеим из них начальство из рук вон плохо, его надо из начальников гнать, а СВО сворачивать немедля.
Ну и, понятное дело - мы орки и гоблины, Киев жертва, а американцы - правильные копы, за которыми будущее. В общем - ясно. Как и то, отчего его с такими настроениями из его театра погнали. Причём сочувствовать мужику точно не хочется. Пока не посмотрел его откровения московского барина из творческой тусовки, ещё можно было, а теперь - никак. Глаза бы в эту сторону не глядели и его ни разу не видели. А пьян он был, когда записывал, под сильнодействующими психотропными или ещё как, совершенно неинтересно. Поскольку после того, что было сказано насчёт того, что на Донбассе никто эти восемь лет никого не убивал... Если бы там собственных друзей, знакомых и родни в эти годы не было, может и спустил бы человеку его глупость. А так - набить морду из жалости и пускай идёт на все четыре стороны, куда глаза глядят. Единственное, что в голову приходит...
|
Народный артист РФ Сергей Паршин представил в Луганске моноспектакль "Охота жить!" |
Народный артист России, ведущий актер Национального драматического (Александринского) театра России представил в Луганском академическом русском драматическом театре моноспектакль "Охота жить!". Об этом сообщил медиахолдинг "Луганьмедиа".
"В Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева состоялся показ моноспектакля "Охота жить! " в исполнении народного артиста России Сергея Паршина", - говорится в сообщении.
Постановка "Охота жить!" входит в цикл спектаклей выдающихся мастеров александринской сцены "Монологи в Царском фойе". Паршин рассказал, что моноспектакль основан на произведениях и дневниковых записях его любимых писателей: Михаила Шолохова, Василия Шукшина, Степана Писахова и Бориса Шергина. В спектакль включены отрывки романа "Они сражались за Родину", "Я пришел дать вам волю", сказ "Морожены песни"...
|
Какие есть перспективы разрешения курдской проблемы? |
Задали в ходе турецкого стрима с Иваном Стародубцевым слушатели вопрос: какие есть перспективы разрешения курдской проблемы? В данном случае имелось в виду противостояние курдов и турок, хотя с персами в Иране и арабами в Сирии и Ираке - основных странах, где, помимо Турции, живут курды, ситуация у них ничуть не более радужная. По крайней мере, если иметь в виду перспективы создания курдского государства, которыми их манила Антанта в Первую мировую войну, а американцы манят до сих пор (правда осторожно, даже в случае Ирака, чтобы оно не дай Б-г на самом деле не возникло). А и в самом деле, какие? Притом, что в Ираке после американской оккупации своя юридически закрепленная за курдами территория у них есть, пост президента этой страны за ними, экономика у Иракского Курдистана самостоятельна на диво, денег там море и экспортируют нефть и газ они бесконтрольно, вопреки всем протестам Багдада. Да и армия там своя - пешмерга.
При этом попытка Эрбиля официально отделиться от Ирака, объявив после референдума об образовании курдского государства, никем в мире, кроме Израиля, поддержана не была. А положительная реакция Иерусалима для курдов стала скорее отрицательным фактором. Что до всех остальных - отделение от какого-то государства крупного и богатого ресурсами национального региона - это самый настоящий сепаратизм. А поскольку у всех серьёзных мировых игроков такие же проблемы, только на собственной территории, вопрос о появлении на карте, не говоря уже об ООН, Государства Курдистан, оказался чертовски не ко времени и не к месту, что, судя по всему, оказалось сюрпризом только для кланов Талабани и Барзани, которые во все эти игры престолов с американцами и англичанами играли. А что те их с какими угодно своими намёками и обещаниями непременно кинут, что в результате и произошло, сторонним наблюдателям было ясно с самого начала.
Но это ладно - Ирак. В Иране ни о какой курдской автономии речь не идёт и никогда не шла. Местное самоуправление - максимум. А что курдский язык относится к иранской языковой семье, то вообще дело десятое. Польский, чешский, болгарский, словацкий, украинский и русский, к примеру, такие же славянские языки, как русский и белорусский. И что с того? Курды, вообще-то говоря, живут кланами и племенами, зачастую враждующими между собой на протяжении столетий. Вера у них разная: среди курдов есть сунниты, шииты и йезиды, которых, к слову, руководство того же Иракского Курдистана жестоко подставило в ходе борьбы с боевиками "Исламского государства", которые йезидам организовали настоящий геноцид. Диалекты языка там тоже разные, причём различия между заза и сорани - на уровне отдельных языков. Никакого политического или какого угодно другого единства у курдов нет и оно не просматривается ни в какой перспективе, даже самой отдалённой.
Ну, и какое после этого у них может быть государство?! Как и у берберов, пуштунов и массы других народов Ближнего Востока? Тем более, в мире более 7500 языков, не считая диалекты, а государств всего 193, плюс палестинцы, которые своё построить так и не сумели, но требуют признать их таковым автоматически, причём на их условиях и в тех границах, которые они укажут. Что до курдов, единственным лидером мирового масштаба, который у них в истории был, оказался средневековый полководец и правитель, основатель государства Айюбидов, Салах-эд-Дин, известный европейцам, как султан Саладин. Тот самый, который у крестоносцев отвечал Иерусалим. Другого пока не нашлось, а фактор личности в истории играет огромную роль. Так что единственное, на что могут рассчитывать на сегодня курды в Турции - признание их прав, как народа со своим языком и алфавитом. Тоже немало, с учётом масштабных нынешних вложений Анкары в населённые курдами турецкие регионы. Плюс карьеры в турецком государстве они на сегодня могут сделать любые - как и чеченцы в России. И это очень и очень немало...
|
Лицемерная тварь... |
Украина лишила Крым пресной воды в 2014 году, перекрыв канал, который обеспечивал 85% потребностей полуострова...
|
Яков Кеди про призывников, Германию и буржуазию... |
|
О визите Джонсона в Киев... |
Газета The Times прямо пишет, что Джонсон срочно подался в Киев в связи с новым скандалом вокруг его махинаций - выяснилось, что он получил 800 тысяч фунтов кредита на ремонт своих апартаментов благодаря помощи Ричарда Шарпа, которого спустя несколько дней он рекомендовал на пост главы ВВС (No corruption! No criminality!)
В этой связи и картинка. Зе говорит Бориске: «Всегда рад помочь… С минуты на минуту ожидаю Надхима Захави». Захави - бывший британский канцлер, которого сейчас оштрафовали за уклонение от налогов.
В общем, удобное место - эта Украина. Особенно для таких прохиндеев и авантюристов. Правда, цена - сотни тысяч жизней украинцев. Но разве это британцев волнует?
|
ВС России выбили противника из н.п. Каменское... |
Запорожское направление:
ВС России выбили противника из н.п. Каменское. Население до войны - около 3 тыс. человек.
Почему так важно Каменское?
Это село находится на берегу реки Янчекрак в месте впадения её в Каховское водохранилище Днепра, в 1,5 км западнее по течению от освобождённого вчера села Лобковое. К Каменскому примыкает село Плавни. Через Каменское проходит автомобильная трасса Москва- Симферополь (E 105). Рядом проходит железная дорога, станция Плавни в 1-м км.
Каменское - важный населённый пункт, контроль за которым позволял боевикам ВСУ не давать нашим войскам продвинуться в направлении Степногорска и затем Запорожья, временно оккупированным режимом Зеленского.
Именно из этого села террористы УГИЛ часто наносили удары по мирным жителям, проживающим на освобождённой части Запорожской области...
|
О показательном сожжении в Швеции Корана местными правыми радикалами.И не только... |
Показательное сожжение в Швеции Корана местными правыми радикалами, проведенное под охраной полиции, в рамках демонстрации шведского варианта "свободы слова", на фоне шведско-турецкой замятни вокруг разрешения Анкары на вступление Стокгольма и Хельсинки в НАТО, насколько можно судить, похоронило идею о том, что этого разрешения удастся добиться в принципе. И публичное поношение Эрдогана, которого местные СМИ костерят непрерывно последними словами, а о его портрет вытирают ноги под телекамеры уже не одни только проживающие в Швеции курды и их левые союзники, но и обычные граждане этой суицидально настроенной страны, вряд ли этому поможет. Тем более, у Эрдогана на носу президентские выборы, а чем шведы больше на него наезжают, тем охотнее разъярённые всем этим безобразием турки за него проголосуют.
Ситуация тут точно такая же, как с Россией, где атаки западников и их местных союзников на Путина сплачивают вокруг действующего президента население, как ничто другое. Притом, что в Турции хаять своего президента, кем бы он ни был, и тем более армию, что бы она ни делала и с кем бы не воевала, тем более перед иностранцами, в отличие от наших "светлоликих интеллектуалов" и изрядной части политической "элиты" и околополитической тусовки - дурной тон. Там подход к этому делу простой: своя страна - это своя страна. Она может быть права или неправа. Права частично или вообще непонятно, что она делает и что задумало местное начальство. Но все эти темы будут предметами исключительно внутренних дискуссий, к которым иностранцы не должны иметь никакого доступа. И уж тем более они не имеют право ничего Турции рекомендовать или запрещать.
Турки сами разберутся, что им делать и чего не делать. Что называется, имперская нация (как в огромной степени и мы, если исключить немалую часть отечественной "элиты", которая так и ищет, под кого бы прогнуться и кому родину продать по сходной цене). Опять же, старый принцип Ленина: желать ради захвата власти поражения своему отечеству в войне, чтобы превратить её из империалистической в гражданскую, или не столь старый Горбачёва - сдать врагам и развалить у себя всё, ради идиотских маниловских мечтаний или Ельцина - сделать то же самое, ради личной власти, у турок не прокатывает. Очень правильный подход к своей стране и её национальным интересам. По крайней мере, с точки зрения автора. Помогает эту страну сохранить, как ничто другое. Тем более, что в случае со Швецией Эрдоган абсолютно прав с какой угодно точки зрения. Обещания надо выполнять.
Ему пообещали в обмен на согласие Анкары на вступление Швеции и Финляндии в НАТО выдать курдских боевиков, которые в Швеции не просто проживают, но и ведут активную антитурецкую деятельность, включая поддержку терактов на территории Турции (недавний, в Стамбуле тому подтверждение)? Обещали - и это было зафиксировано. Кинули? Кинули. Причём не в первый раз. И что Турцию американцы сейчас с одной стороны пытаются шантажировать, намекая на то, что её собственное членство в НАТО может быть заморожено или приостановлено (будет интересно на это посмотреть), а с другой пробуют через англичан пообещать поставить ей военную технику, которую сами туркам поставлять не хотят, ситуации не меняет. Как не меняет и того факта, что для шведов и западников в целом турки - варвары и туземцы, обещания которым ничего не стоят. Как, впрочем, и мы. Имеет смысл учитывать!
|
22 января, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Айвазовский без моря. Что ещё писал знаменитый маринист... |
Море и Айвазовский вот уже полтора века — синонимы. Говорим «Айвазовский» — представляем море, а увидев морской закат или шторм, парусник или пенящийся прибой, штиль или морской бриз, произносим: «Чистый Айвазовский!» Не узнать Айвазовского — трудно. Но сегодня мы покажем вам Айвазовского редкого и малоизвестного. Айвазовского неожиданного и непривычного. Айвазовского, которого вы, возможно, даже не сразу узнаете. Короче, Айвазовского без моря!
Это — графические автопортреты Айвазовского. Пожалуй, тут он неузнаваем. И больше похож не на собственные живописные изображения (см. ниже), а на доброго своего приятеля, вместе с которым в молодости колесил по Италии, — Николая Васильевича Гоголя. Автопортрет слева — ни дать ни взять Гоголь, сочиняющий «Мёртвые души» за заваленным черновиками столом!
Автопортрет. За письменным столом. Иван Айвазовский, 1880-е , 18×21 см. Автопортрет Иван Айвазовский, 1880-е , 10×10 см
Еще занятнее — автопортрет справа. Почему не с палитрой и кистями, а со скрипкой? Потому что скрипка много лет была Айвазовскому верной подругой. Никто не помнил, кто подарил её 10-летнему Ованнесу, мальчику из многодетной и бедной семьи армянских переселенцев в Феодосии. Разумеется, нанять учителя родителям было не по карману. Но это и не понадобилось. Ованнеса выучили играть странствующие музыканты на феодосийском базаре. Слух у него оказался великолепный. Айвазовский мог подобрать по слуху любой напев, любую мелодию.
Скрипку начинающий художник привёз с собой в Петербург. Играл «для души». Нередко в гостях, когда Ованнес завёл полезные знакомства и начал бывать в свете, его просили сыграть на скрипке. Обладая покладистым характером, играть Айвазовский никогда не отказывался. В биографии композитора Михаила Глинки, написанной Всеволодом Успенским, есть такой фрагмент: «Однажды у Кукольника Глинка встретился с учеником Академии Художеств Айвазовским. Он мастерски пел дикую крымскую песню, сидя по-татарски на полу, раскачиваясь и придерживая у подбородка скрипку. Татарские напевы Айвазовского очень понравились Глинке, его воображение с юности привлекал восток… Два напева вошли со временем в лезгинку, а третий — в сцену Ратмира в третьем акте оперы «Руслан и Людмила».
Скрипку Айвазовский будет брать с собой всюду. На кораблях Балтийской эскадры его игра развлекала матросов, скрипка пела им о тёплых морях и лучшей жизни. В Петербурге, впервые увидев свою будущую жену Юлию Гревс на светском приёме (она была всего лишь гувернанткой хозяйских малышей), Айвазовский не решился представиться — вместо этого он снова возьмёт в руки скрипку и затянет серенаду на итальянском.
Интересный вопрос — почему на рисунке Айвазовский не упирает скрипку в подбородок, а держит её наподобие виолончели? Биограф Юлия Андреева объясняет эту особенность так: «по многочисленным свидетельствам современников, скрипку он держал на восточный манер, уперев ее в левое колено. Таким образом, он мог одновременно играть и петь».
Зимний пейзаж Иван Константинович Айвазовский • Живопись, 1876, 22×17 см
А этот автопортрет Айвазовского приведём просто для сравнения: в отличие от не столь широко известных предыдущих, читателю он наверняка знаком. Но если на первых Айвазовский напомнил нам Гоголя, то на этом, с холёными бакенбардами — Пушкина. Кстати, именно такого мнения была и Наталья Николаевна, жена поэта. Когда чете Пушкиных на выставке в Академии художеств представили Айвазовского, Наталья Николаевна любезно заметила, что художник своим обликом очень напоминает ей портреты молодого Александра Сергеевича.
Петербург. Переправа через Неву Иван Константинович Айвазовский 1870-е , 22×16 см
При первой (а если отбросить легенды — то и единственной) встрече Пушкин задал Айвазовскому два вопроса. Первый — для ситуации знакомства более чем предсказуемый: откуда художник родом? А вот второй — неожиданный и даже несколько фамильярный. Пушкин спросил Айвазовского, не мёрзнет ли он, южный человек, в Петербурге?
Знал бы Пушкин, насколько оказался прав! Все зимы в Академии художеств юный Ованнес и вправду ужасно, просто катастрофически мёрз.
По холлам и классам гуляют сквозняки, преподаватели кутают в пуховые платки спины. У 16-летнего Ованнеса Айвазовского, принятого в класс профессора Максима Воробьёва, от холода немеют резвые пальцы. Он зябнет, кутается в совсем не греющую, испачканную краской куртку, всё время кашляет.
Особенно трудно по ночам. Траченное молью одеяло не позволяет согреться. Все члены сковывает озноб, зуб не попадает на зуб, отчего-то особенно мёрзнут уши. Когда холод не даёт уснуть, студент Айвазовский вспоминает Феодосию и тёплое море.
Штаб-лекарь Оверлах строчит президенту Академии Оленину рапорты о неудовлетворительном здоровье Ованнеса: «Академист Айвазовский, быв переведен несколько лет пред сим в Санкт-Петербург из южного края России и именно из Крыма, с самого пребывания его здесь всегда чувствовал себя нездоровым и многократно уже пользуем был мною в академическом лазарете, страдая, как прежде сего, так и ныне, грудною болью, сухим кашлем, одышкою при восхождении по лестницам и сильным биением сердца».
Не потому ли и «Переправа через Неву», редкий для творчества Айвазовского петербургский пейзаж, выглядит так, что зубы сводит от воображаемого холода? Он написан в 1877-м, Академия давным-давно позади, а ощущение пронизывающей стужи Северной Пальмиры — осталось. Вздыбились гигантские льдины на Неве. Сквозь холодные мглистые краски пурпурного неба проступает Адмиралтейская игла. Холодно крошечным людям в повозке. Зябко, тревожно — но и весело. И кажется, так много нового, неизвестного, интересного — там, впереди, за пеленой заиндевевшего воздуха.
Предательство Иуды Иван Константинович Айвазовский 1834, 41×56 см
Государственный Русский музей (Санкт-Петербург) бережно хранит эскиз Айвазовского «Предательство Иуды». Он выполнен на серой бумаге белилами и итальянским карандашом.
В 1834-м Айвазовский готовил картину на библейскую тему по заданию Академии. Ованнес был по натуре довольно скрытен, любил работать в одиночестве и совершенно не постигал, как это его кумир Карл Брюллов в состоянии писать при любом скоплении народа. Айвазовский, напротив, для работы предпочитал уединение, поэтому когда предъявил товарищам по академии «Предательство Иуды», оно оказалось для них полной неожиданностью. Многие просто не могли поверить, что 17-летний провинциал всего лишь на втором году обучения способен на такое.
И тогда его недоброжелатели придумали объяснение. Ведь пропадает же Айвазовский всё время у коллекционера и мецената Алексея Романовича Томилова? А у того в собрании и Брюллов есть, и Пуссен, и Рембрандт, и мало ли еще кто! Наверняка хитромудрый Ованнес просто скопировал там картину какого-нибудь малоизвестного в России европейского мастера и выдал за свою!
К счастью для Айвазовского, президент Академии художеств Алексей Николаевич Оленин оказался о «Предательстве Иуды» другого мнения. Оленина настолько впечатлило мастерство Ованнеса, что он удостоил его высокой милости — пригласил погостить у него в усадьбе Приютино, где бывали Пушкин и Крылов, Боровиковский и Венецианов, Кипренский и братья Брюлловы. Честь для начинающего академиста неслыханная!
Восточная сцена. Кофейня у мечети Ортакей в Константинополе Иван Константинович Айвазовский 1846, 45×37 см
К 1845-му году 27-летнему Айвазовскому, чьи морские пейзажи уже гремят по всей Европе от Амстердама до Рима, отдают дань уважения и в России. Он получает «Анну на шею» (орден св. Анны 3-й степени), звание академика, 1500 десятин земли в Крыму в 99-летнее пользование и, может быть, главное — официальный военно-морской мундир! Морское министерство за заслуги перед Отечеством назначает Айвазовского первым живописцем Главного Морского штаба. Теперь Айвазовского обязаны пропускать во все русские порты и на все корабли, куда бы только он ни пожелал попасть. А весной 1845-го года по настоянию великого князя Константина Николаевича художника включили в состав морской экспедиции адмирала Литке в Турцию и Малую Азию.
К тому моменту Айвазовский уже исколесил всю Европу (в его заграничном паспорте больше 135-ти виз и таможенники устали доклеивать туда новые страницы), но на землях османов еще не бывал. Впервые он видит Хиос и Патмос, Самос и Родос, Синоп и Смирну, Анатолию и Левант. А больше всего его впечатлил Константинополь: «Вояж мой, — писал Айвазовский, — с его императорским высочеством Константином Николаевичем был чрезвычайно приятный и интересный, везде я успел набросать этюды для картин, особенно в Константинополе, от которого я в восхищении. Вероятно, нет ничего в мире величественнее этого города, там забывается и Неаполь, и Венеция».
"Кофейня у мечети Ортакей" — один из константинопольских видов, написанных Айвазовским после этой первой поездки. Вообще, отношения Айвазовского с Турцией — долгая и непростая история. Он будет посещать Турцию ещё не раз. Художника очень ценили турецкие правители: в 1856-м султан Абдул-Меджид I отметил его орденом «Нитшан Али» 4-й степени, в 1881-м султан Абдул-Хамид II — алмазной медалью. Но между этими наградами была и русско-турецкая война 1877-го года, во время которой снарядом был частично разрушен дом Айвазовского в Феодосии. Однако знаменательно, что мирный договор между Турцией и Россией подписывался в зале, украшенном картинами Айвазовского. Бывая в Турции, Айвазовский особенно тепло общался с живущими в Турции армянами, те уважительно звали его «Айваз-эфенди». А когда в 1890-е годы турецкий султан учинит чудовищную резню, в которой погибнут тысячи армян, Айвазовский демонстративно швырнёт османские награды в море, сказав, что-то же самое советует сделать султану с его картинами.
«Кофейня у мечети Ортакей» Айвазовского — идеальный образ Турции. Идеальный — потому что мирный. Расслабленно восседая на расшитых подушках и погрузившись в созерцание, турки пьют кофе, вдыхают кальянный дым, внимают ненавязчивым мелодиям. Струится расплавленный воздух. Время протекает меж пальцев, как песок. Никто никуда не спешит — незачем спешить: всё, нужное для полноты бытия, уже сосредоточено в настоящем моменте.
Ветряные мельницы в украинской степи при закате солнца Иван Константинович Айвазовский 1862, 51.5×60 см
Нельзя сказать, что Айвазовский в пейзаже «Ветряные мельницы в украинской степи…» неузнаваем. Пшеничное поле в закатных лучах — почти как зыблющаяся поверхность моря, а мельницы — те же фрегаты: у одних ветер надувает паруса, у других — вращает лопасти.
Возвращение со свадьбы Иван Константинович Айвазовский • Живопись, 1891, 47×59 см
Возможно он написал эту картину, когда перевёз свою семью из Феодосии в Харьков? 1853-м году Турция объявила войну России, в марте 1854-го к ней присоединились Англия и Франция — началась Крымская война. В сентябре неприятель был уже в Ялте. Айвазовскому нужно было срочно спасать родных — жену, 4-х дочек, старую мать. «С душевным прискорбием, — сообщал художник одному из корреспондентов, — мы должны были выехать из милого нашего Крыма, оставив все свое состояние, приобретенное своими трудами в продолжение пятнадцати лет. Кроме своего семейства, матушки 70 лет, должен был взять с собой и всех родных, мы и остановились в Харькове, как ближайшем городе к югу и недорогом для скромной жизни».
Чумаки на отдыхе Иван Константинович Айвазовский • Живопись, 1885
Биограф пишет, что и на новом месте жена Айвазовского Юлия Гревс, до этого активно помогавшая мужу в Крыму в его археологических раскопках и этнографических изысканиях, «пыталась увлечь Айвазовского археологией или сценами украинского быта». Ведь Юлия так хотела, чтобы муж и отец оставался с семьёй подольше. Не вышло: Айвазовский помчался в осаждённый Севастополь. Несколько дней под бомбардировками он с натуры писал морские бои, и лишь специальный приказ вице-адмирала Корнилова вынудил бесстрашного художника оставить театр военных действий.
Тем не менее, в наследии Айвазовского довольно много этнографически-жанровых сценок и украинских пейзажей: «Чумаки на отдыхе», «Свадьба на Украине», «Возращение со свадьбы» и другие.
Портрет сенатора Александра Ивановича Казначеева, предводителя дворянства Таврической губернии Иван Константинович Айвазовский 1848, 1165×810 см
Портретов Айвазовский оставил сравнительно мало. Но вот этого господина он писал не раз. Впрочем, и неудивительно: Александра Ивановича Казначеева художник считал «вторым отцом».
Когда Айвазовский был еще мал, Казначеев служил феодосийским градоначальником. В конце 1820-х годов ему всё чаще стали поступать жалобы: в городе кто-то шалит — разрисовывает заборы и беленые извёсткой стены домов. Градоначальник поехал осмотреть художества. На стенах красовались фигуры солдат, моряков и силуэты кораблей, наведённые самоварным углем, — нужно сказать, весьма и весьма правдоподобные. Через некоторое время городской архитектор Кох сообщил Казначееву, что вычислил автора этих «граффити». Это был 11-летний Ованнес, сын базарного старосты Геворка Гайвазовского. «Рисуешь ты прекрасно, — согласился, встретившись с „преступником“, Казначеев — но почему на чужих заборах?!» Впрочем, он сходу понял: Айвазовские так бедствуют, что не могут купить сыну принадлежности для рисования. И Казначеев сделала это сам: вместо наказания он подарил Ованнесу стопку хорошей бумаги и ящик красок.
Ованнес стал бывать в доме градоначальника, подружился с его сыном Сашей. И когда в 1830-м году Казначеев стал губернатором Таврии, он забрал Айвазовского, превратившегося в члена семьи, в Симферополь, чтобы там мальчик мог выучиться в гимназии, а еще три года спустя приложил все усилия, чтобы Ованнеса зачислили в Императорскую Академию художеств.
Когда выросший и прославившийся Айвазовский навсегда вернётся жить в Крым, он будет поддерживать дружеские отношения с Александром Ивановичем. И даже в каком-то смысле станет подражать своему «названному отцу», усиленно опекая бедных и обездоленных и основав «Общую мастерскую» — художественную школу для местной талантливой молодёжи. А еще Айвазовский по собственноручному проекту и за личные средства возведёт в честь Казначеева в Феодосии фонтан.
Караван в оазисе. Египет Иван Константинович Айвазовский 1871, 75×92 см
17 ноября 1869 года был открыт для судоходства Суэцкий канал. Проложенный через египетские пустыни, он соединил Средиземное и Красное моря и стал условной границей между Африкой и Евразией. Пропустить такое событие любознательный и всё еще жадный до впечатлений 52-летний Айвазовский не мог! Он приехал в Египет в составе русской делегации и стал первым в мире маринистом, написавшим Суэцкий канал.
«Те картины, в которых главная сила — свет солнца… надо считать лучшими», был всегда убеждён Айвазовский. А как раз солнца-то в Египте было в избытке — только работай. Пальмы, пески, пирамиды, верблюды, далёкие пустынные горизонты и «Караван в оазисе» — всё это осталось на картинах Айвазовского (1, 2). А еще художник оставил занятные воспоминания о первой встрече русской песни и египетской пустыни:
«Когда русский пароход входил в Суэцкий канал, шедший впереди его пароход французский сел на мель, и пловцы принуждены были переждать, покуда тот снимется. Эта остановка длилась часов пять.
Была прекрасная лунная ночь, придававшая какую-то величавую красоту пустынным берегам древней страны фараонов, отторгнутой каналом от азиатского берега.
Чтобы сократить время, пассажиры русского парохода устроили импровизированный вокальный концерт: г-жа Киреева, обладая прекрасным голосом, приняла на себя обязанности запевалы, стройный хор подхватывал…
И вот на берегах Египта зазвучала песня о „матушке Волге“, о „тёмном лесе“, о „чистом поле“ и понеслась по волнам, осеребрённым луною, ярко светившей на рубеже двух частей света…»
Католикос Хримян в окрестностях Эчмиадзина. Иван Константинович Айвазовский 1895, 162×107 см
Возможно, кому-то из читателей будет в новинку узнать, что Иван Константинович Айвазовский был истинным ревнителем Армянской апостольской церкви, одной из древнейших, кстати, христианских церквей. Армянская христианская община была и в Феодосии, а Синод располагался в «сердце Армении» — городе Эчмиадзине.
Портрет брата художника Габриэла Айвазяна. Иван Константинович Айвазовский, 1883, 93×73 см
Старший брат Айвазовского Саргис (Габриэл) стал монахом, потом архиепископом и выдающимся армянским просветителем. Для самого же художника его религиозная принадлежность отнюдь не была пустой формальностью. О самых важных событиях своей жизни (например, о свадьбе) он ставил в известность Эчмиадзинский Синод: «Женился 15 августа 1848 года на Джулии, дочери Якова Гревса, англичанина-лютеранина, однако венчался в армянской церкви и с условием, что дети мои от этого брака тоже будут крещены в армянской святой купели».
Когда семейная жизнь разладится, Айвазовскому придётся там же испрашивать позволения на расторжение брака…
Крещение армянского народа. Григор-просветитель (IV в.) Иван Константинович Айвазовский, 1892, 158×97 см
В 1895-и году в Феодосию к Айвазовскому приезжает высокий гость — каталикос Хримян, глава Армянской церкви. Айвазовский возил его в Старый Крым, где на месте разрушенных церквей он возвёл новую и даже написал для неё алтарный образ. На торжественном обеде на 300 человек в Феодосии католикос пообещал художнику: «Я, Хримян Айрик, в одной руке — крест, в другой — Библия, буду молиться за тебя и за мой бедный армянский народ». В этом же году вдохновленный Айвазовский напишет картину «Католикос Хримян в окрестностях Эчмиадзина».
Через 5 лет 82-летнего Айвазовского не станет. Его могилу на подворье древнего храма украшает надпись на армянском языке: «Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память».
Анна Никитична Бурназян-Саркизова, вторая жена И. К. Айвазовского. Иван Константинович Айвазовский 1882, 73×62 см
Было бы несправедливо по отношению к читателю окончить наш рассказ о картинах Айвазовского, где отсутствует море, фактом смерти художника. Тем более, затронув многие важные биографические вехи, мы так и не поговорили о любви.
Сбор фруктов в Крыму Иван Константинович Айвазовский • Живопись, 1882, 111×86 см
Когда Айвазовскому было ни много ни мало 65 лет, он влюбился. Причём влюбился совсем по-мальчишески — с первого взгляда и в обстоятельствах, меньше всего располагавших к романтике. Он ехал в экипаже по улицам Феодосии и пересёкся с похоронной процессией, в составе которой шла затянутая в чёрное молодая прекрасная женщина. Художник считал, что в родной Феодосии всех знает по именам, но её он, как будто, видел впервые и даже не догадывался, кем она приходится покойному — дочкой, сестрой, женой. Навёл справки: оказалось — вдовой. 25 лет. Зовут Анна Саркизова, в девичестве Бурназян.
Портрет Анны Никитичны Айвазовской Иван Константинович Айвазовский • Живопись, 1881, 60.5×47 см
Покойный муж оставил Анне имение с дивным садом и великим богатством для Крыма — источником с пресной водой. Вполне состоятельная, самодостаточная женщина, к тому же на 40 лет моложе Айвазовского… Но когда художник, трепеща и не веря в возможное счастье, сделал ей предложение, Саркизова приняла его.
Год спустя Айвазовский признавался другу в письме: «Минувшим летом я вступил в брак с одной госпожой, вдовой-армянкой. Ранее с нею знаком не был, да вот о добром ее имени слышал премного. Жить теперь мне стало спокойно и счастливо. С первой женой уже 20 лет не живу и не вижусь с нею вот уже 14 лет. Пять лет тому назад Эчмиадзинский синод и католикос разрешили мне развод… Только вот очень страшился связать свою жизнь с женщиной другой нации, дабы слёз не лить. Сие случилось Божьей милостью, и я сердечно благодарствую за поздравления».
Зимний пейзаж Иван Константинович Айвазовский • Живопись, 1880-е , 33×43 см
17 лет они проживут в любви и согласии. Как и в юности, Айвазовский будет много и невероятно продуктивно писать. И еще он успеет показать любимой океан: на 10-м году брака они поплывут в Америку (через Париж) и, по легенде, эта красивая пара часто будет единственными людьми на корабле, не подверженными морской болезни. Пока большинство, укрывшись в каютах, пережидало качку и шторм, Айвазовский и Анна безмятежно любовались морскими просторами.
После смерти Айвазовского Анна более чем на 40 лет (а доживёт она до 88-ми) станет добровольной затворницей: ни гостей, ни интервью, ни, тем более, попыток устроить личную жизнь. Есть что-то волевое и одновременно загадочное во взгляде женщины, чьё лицо наполовину скрывает газовая вуаль, так похожая на полупрозрачную поверхность воды с морских пейзажей её великого мужа, Ивана Айвазовского.
Исаакиевский собор в морозный день Иван Константинович Айвазовский • Живопись, 1891, 111×144 см
|
Как на Руси достаток привлекали... |
Существует немало русских народных примет, связанных с деньгами. Это очень популярная тема, была и есть. Интересно, что слова, которые сегодня многие считают синонимами, а именно богатство и достаток, на Руси воспринимались совершенно иначе, и даже противопоставлялись друг другу.
Да, роскошь и богатство в старой Руси считались не радостью, а почти что грехом. Чего нельзя сказать о достатке — это был символ благословения Божьего. Если человек был зажиточным, значит, ему сопутствовала удача. Он умел применить свой ум, на его земле всегда был отличный урожай, его домашний скот хорошо плодился, не болел.
Урожай и количество домашнего скота простой народ без сомнений относил к самым важным признакам достижения достатка. Потому существовало немало способов предсказаний урожая, но одним из самых востребованных было использование рождественских примет. Например, если в Рождество снега не было, значит, быть году неурожайным. Такая же напасть могла случиться, если этот день приходился на новолуние. Ну и не стоило ждать урожайного года, если в Рождество небо было хмурым, а звезд на нем не было видно.
Если люди шли в гости к друзьям или родственникам, чтобы сказать им приятные слова по поводу праздника, они брали с собой большой и тяжелый камень. Казалось бы, какой в этом смысл? А вот каков: войдя в дом, надо было бросить ношу на пол, одновременно сказав: «Тяжел камень, велик камень, пусть и ваши деньги будут великими, тяжелыми». Таким образом, желали богатства тем, кто проживал в доме.
Помощником в привлечении богатства мог стать домовой. Но для этого надо было поддерживать с ним дружеские отношения. Хозяева никогда не оставляли на столе крошки, не сметали их на пол, а также обязательно мыли посуду, чтобы она не оставалась грязной на ночь. А это делалась для того, чтобы не расстроить домового. Если же это существо было довольно, то могло и помочь с привлечением богатства.
На Руси самым волшебным, магическим периодом всегда считали Рождество, особенно после того как христианство переплелось с некоторыми верованиями, пришедшими из язычества. Предки считали, что лучше всего гадать во время святок, то есть в тот период, когда просыпались темные силы. Люди гадали, в надежде узнать, что же ждет их в будущем.
Но не только гадания привлекали народ. В рождественские праздники всегда уделялось немало времени ритуалам и обрядам, призванным привлечь в дом достаток. В работах исследователей можно найти упоминание об обряде с пятачком. Следовало взять монетку и постучать по окну, одновременно произнося заговор на достаток. В нем говорилось о том, что в мир пришел Христос, а у того, кто произносит слова, есть пятачок. И что, раз монетка появилась, значит, не следует ей переводиться. Раз народился Христос, значит и деньги должны множиться.
Очень популярным и простым было святочное гадание на богатство с помощью лучины. Следовало поставить перед собой емкость с чистой водой, зажечь лучину и опустить ее в жидкость. Далее наблюдать, как поведет себя огонь: пошел вверх — жди в следующем году хорошего материального положения. Если же огонь будет потушен водой, то, увы, думать о богатстве не стоит.
Чтобы приманить деньги, их сеяли в поле.
Достаток на Руси был окружен множеством суеверий. К примеру, в Васильев день рекомендовалось зажарить целиком молочного поросенка, потому этот день назывался еще Свиным праздником. Маленький поросеночек олицетворял богатство, которое должно было появиться в доме. А когда люди ели свинину, это рассматривалось не просто как трапеза, но и как особое магическое действие, целью которого было повышение плодовитости домашнего скота и получение хорошего урожая. Еще одна примета была связана с солью. Тот человек, который хотел всегда оставаться богатым, не должен был никогда и никому одалживать соль. Возможно это было связано с тем, что в старые времена этот ингредиент стоил очень дорого.
Русские люди пытались привлечь деньги, и даже ходили за ними … в поле. Это был очень интересный ритуал. Нужно было собирать пшеничные колоски, которые остались после жатвы, читать над ними заговоры и прятать туда, где никто не мог их найти. А еще в поле сеяли деньги. Крестьяне брали монетки и использовали их вместо обычных семян. Делать это надо было тайно иначе смысл действия терялся — ведь завистники способны испортит все начинания. Скорее всего, отсюда пошло известное выражение «сеять деньги».
А после того, как посев денег был завершен, можно было по пути попросить богатства у осины. Достаточно было подойти к дереву, обнять его за ствол, и после этого как следует потрясти. Надо было, чтобы листики разлетелись по сторонам. Считалось, чем больше листьев полетит по ветру, тем богаче будет человек. Во время общения с деревом следовало разговаривать с ним, уговаривая не скупиться, а помочь разбогатеть...
|
Леониду Ярмольнику – 69: Почему любимец публики отказался от званий заслуженного и народного артиста... |
Он родился в Приморском крае, но детство и школьные годы он провёл во Львове, куда перевели отца-военнослужащего. В то время никаких особенных талантов он не проявлял, занимался всем понемногу: увлечённо наматывал километры во время занятий конькобежным спортом, с удовольствием плавал в бассейне, а ещё посещал драмкружок. В старших классах он активно демонстрировал собственную индивидуальность.
Тогда приветствовались аккуратные стандартные стрижки, но Леонид Ярмольник вовсе не хотел быть таким, как все. Он отрастил волосы и надел круглые очки, за что тут же получил прозвище Леннон из-за схожести с известным битлом. В этом случае будущий актёр не протестовал, он сам был увлечён творчеством «Ливерпульской четвёрки» и признание его схожести с Ленноном Ярмольнику откровенно льстило.
Отец, конечно, хотел бы видеть сына продолжателем своего дела, но Леонид уже понял, что тотальная армейская дисциплина, строгое подчинение приказам и строевая подготовка его совсем не привлекают. Зато его манит сцена, и он уже твёрдо решил стать актёром. Поэтому сразу после окончания школы он отправился в Москву, решив поступать в Щукинское училище. Он был уверен в себе, но с первой попытки покорить столицу ему не удалось. Курс в тот год набирала Людмила Ставская, и она не увидела в юноше ничего выдающегося. Зато талант в Леониде Ярмольнике рассмотрел присутствовавший на прослушиваниях Юрий Катин-Ярцев.
И он сам сказал Ярмольнику о том, чтобы тот приезжал поступать на следующий год, когда он будет набирать курс. Как вспоминал потом актёр, это вовсе не могло служить гарантией поступления, но давало надежду на наличие таланта, который Катин-Ярцев сумел рассмотреть. Для Леонида Ярмольника предложение мастера стало путёвкой в будущую жизнь. Конечно, он приехал на следующий год и стал студентом.
Его первым театром стала «Таганка», в которую он был буквально влюблён со студенческих лет. Леонид Ярмольник пересмотрел все постановки, да не по одному и даже не по два раза. Когда же Юрий Любимов пригласил выпускника Щукинского училища в свою труппу, молодой актёр был счастлив. Он играл Азазелло в «Мастере и Маргарите», Керенского в постановке «Десять дней, которые потрясли мир», выходил на сцену Театра на Таганке в спектаклях «Павшие и живые» и «Час пик». Но когда Юрия Любимова сменил Анатолий Эфрос, Леонид Ярмольник покинул театр и вернулся на сцену только в 2010 году, но уже в театр «Современник». Естественно, вне театра он без дела не сидел, вёл концерты и праздники, активно снимался в кино и работал на телевидении.
Дебютным фильмом актёра стала молодёжная лента «Ваши права?», вышедшая на экраны в 1974 году. Популярность Леониду Ярмольнику принес роль Гнуса, бандита на мотоцикле в детективе «Сыщик», а вслед за ней он сыграл Феофила, сына главного героя в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Но всенародным любимцем актёр стал после того, как в программе «Вокруг смеха» показали эстрадную миниатюру Ярмольника «Цыплёнок табака». И до сих пор актёр гордится этой работой.
На счету Леонида Ярмольника множество актёрских работ. Он снимался в фильмах «Возвращении резидента», «Ищите женщину», «Капитан Фракасс», «ТАСС уполномочен заявить», «Человек с бульвара Капуцинов» и многих других. Несколько раз он завоёвывал премию «Ника», стал обладателем Государственной премии Российской Федерации, получал главные призы на кинофестивалях. Ему есть чем гордиться, ведь за годы творчества он действительно успел очень много. Но при этом у Леонида Ярмольника нет никаких званий, хотя он давно мог бы стать заслуженным и народным артистом.
Звание заслуженного артиста России актёру должны были присвоить к его сорокалетию, в 1994 году, но он категорически отказался от него. На вопрос о том, почему он это сделал, Леонид Ярмольник лишь отшучивался, заявляя, будто жена, Оксана Афанасьева, дизайнер и театральный художник по костюмам, ему сказала со званием домой не приходить, всё равно не пустит. Ситуация повторилась спустя десять лет, когда к пятидесятилетнему юбилею Леониду Ярмольнику собирались присвоить звание народного артиста России, минуя все полагающиеся звания промежуточные. Но Ярмольник отказался и в этот раз.
Сейчас, когда ему задают вполне резонный вопрос о причинах подобного отношения к званиям, он отвечает просто: ещё в молодости, работая в Театре на Таганке, он понял, что всё это ничего не значит. По мнению Леонида Ярмольника, актёра, если он снимается в кино, должны знать по имени и в лицо. И приводит в пример Владимира Высоцкого, у которого не было никаких званий, но он был по-настоящему народным. Невозможно было найти человека, который бы его не знал. Даже Государственную премию за работу в фильме «Место встречи изменить нельзя» он получил уже посмертно.
В наше время звания имеется, на самом деле, у множества артистов, в каждом столичном, да и не только, театре. Но при этом звания не приносят им никакой пользы, не дают больше ролей в кино, не прибавляют уважения или популярности. В советское время на гастролях народных и заслуженных артистов селили в гостиницах в лучшие номера, они летали бизнес-классом в самолётах или ездили в СВ в поездах. Сейчас же все эти бытовые моменты можно обозначить в райдере вне зависимости от наличия или отсутствия звания у актёра.
К тому же для самого Леонида Ярмольника настоящими народными артистами остаются такие мастера, как Евгений Евстигнеев, Юрий Яковлев, Олег Табаков. С ними никто не может сравниться, а наличие звания у современных актёров вовсе не ставит их на одну ступеньку с «глыбами» советского экрана. А показателем «исключительности» артиста, любви и уважения к нему может послужить разве что сумма гонорара.
Леонид Ярмольник очень спокойно относится вообще ко всему, что связано с регалиями. Его жена Оксана поддерживает мужа в этом вопросе и говорит, если он получит какое-то звание, то тут же станет «как все». Артист на самом деле не хочет быть ни на кого похожим. Даже от ведения телепередач он в последнее время отказывается, потому что не чувствует «изюминки», непохожести на другие проекты.
Сегодня ему исполнилось 69 лет, и он находится в той поре своей жизни, когда вообще никому ничего не нужно доказывать. Он по-прежнему любит свою работу, но соглашается сниматься в кино только в том случае, если ему это интересно. Сейчас в производстве находятся сразу четыре фильма с его участием. В сказке «Летучий корабль» он сыграет царя, в фильме «Воланд» он появится в образе доктора Стравинского, а ещё актер снимается в драме «За нас с вами» и в продолжении сериала «Мосгаз». К счастью, на пенсию уходить он пока не собирается.
Когда молодой артист пришёл в Театр на Таганке, ему пришлось заменить на сцене Владимира Высоцкого. А после он смог заменить его и в реальной жизни, завоевав сердце бывшей возлюбленной барда Оксаны Афанасьевой, которая стала женой и верным другом Леонида Ярмольника...
|
Жители посёлка Листвянка помогли животному выбраться на берег замёрзшего Байкала... |
|
Евгений Пригожин встретил в аэропорту бойцов ЧВК «Вагнер» из числа бывших заключённых, вернувшихся из зоны спецоперации... |
«Я приехал спасибо вам сказать за то, что вы делали, — от себя, от Родины».
Евгений Пригожин встретил в аэропорту бойцов ЧВК «Вагнер» из числа бывших заключённых, вернувшихся из зоны спецоперации:
«Ни ваши деды, ни ваши прадеды, я думаю, в таких замесах не участвовали. Те, кто у нас был в Соледаре, знают, что Сталинград отдыхает. Если ночью оттуда прилетело…»
124 человека помилованы после 180 дней на фронте: они участвовали во взятии опорных пунктов в Артёмовске (Бахмуте), в боях за Покровское, Клиновое, Зайцево и Кодему. Среди них в том числе те, кто был в Соледаре.
5 января стало известно, что первая группа экс-заключённых, завершивших полугодовой контракт с ЧВК «Вагнер», покидает зону СВО...
Видео корра RT Андрея Ященко
|
Жириновский: "Это будет наш последний и решительный бой!" |
|
Новое шоу Зеленского. Киевского шута пригласили в цирк... |
Организаторы Международного Циркового Фестиваля в Монте Карло пригласили президента Украины Владимира Зеленского выступить с обращением в рамках открытия циркового конкурса. Авторы приглашения отметили, что в программе фестиваля заявлены выступления фокусников, жонглеров и клоунов...
|
Пёс-талисман наших бойцов... |
В зоне боевых действий много животных, оставшихся без хозяев. Когда этот пёс прибился к группе наших военнослужащих, он был очень напуган из-за обстрелов и даже к бойцам относился с опаской.
Спустя некоторое время парни заметили, что в какой-то момент животное срывается с места и прыгает в окоп, хотя звука летящего снаряда ещё не слышно. После этого прилетает вражеский снаряд. Бойцы быстро поняли, что так пёс предупреждает их об обстреле. Парни благодарны четвероногому товарищу, ведь он точно спас чью-то жизнь...
|
"Реально, как холопы": Унижение Украины в одном фото... |
Фото: Ukraine Presidency/Ukraine Presi/Global Look Press
Блогер Анатолий Шарий высмеял склонившихся перед Борисом Джонсоном украинских представителей.
Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прибыл с визитом на Украину. По сообщениям "незалежных" СМИ, он побывал в Буче и Бородянке, где отмечены сильные разрушения. В Сети появились кадры, с какой гримасой Джонсон позировал перед журналистами в Буче.
Кроме того, появилось фото со встречи Джонсона с президентом Украины Владимиром Зеленским. Снимок вышел показательным - в одном фото продемонстрировано унижение Украины.
На фото показано, как ряд украинских политиков стоят перед Джонсоном, склонив головы и даже согнувшись в поклоне.
"Ну реально как холопы какие-то", - язвительно отметил в своём телеграм-канале блогер Анатолий Шарий.
Ранее бывший посол Луганской Народной Республики в Москве Родион Мирошник отметил, что приезд Джонсона на Украину - не что иное, как пиар-акция. Тем самым британец решил напомнить о себе на фоне малорезультативной для Киева встречи министров обороны западных государств на американской авиабазе Рамштайн...
|
Лукашенко совершил круг почёта с потерявшим ногу донецким военным... |
|
Вооружённый сброд со всего мира воюет на стороне ВСУ... |
Специальная военная операция развеяла иллюзии о непобедимости иностранных наёмников, дав им понять, что русская армия и добровольческие соединения – не объекты охоты, а победители. Военный корреспондент "Первого русского" Альгис Микульскис во время одной из своих командировок в зону боевых действий убедился в этом лично...
|
Goblin News 126: ЧВК "Вагнер" и взятие Соледара, вертолёт МВД Украины, блокировка Ютуба, Некоглай и поддержка ВСУ... |
|
“Огонь, парни, огонь!”: Контрнаступление России – битва неизбежна... |
Вот какие мужчины куют победу России. Бойцы Союза добровольцев Донбасса (СДД) “Орёл” Барс-23 показали жизнь солдата. Без героического пафоса, прикрас – всё как есть. Что делает боец после учений? Правильно – идёт в лес… Родные, только возвращайтесь живыми...
|
Босния и Герцеговина: становление халифата... |
«По ночам людей вытаскивали из их домов и убивали».
Война, которая началась в Боснии и Герцеговине в 1992 году, имела, по мнению наблюдателей, отчётливый религиозный оттенок. Некоторые местные лидеры открыто провозгласили курс на создание государства исламского толка.
Населявшие республику сербы оказали этим планам решительное сопротивление. Но противостоять хорошо организованному противнику, которого поддерживали не только ряд мусульманских стран, но и Запад, было сложно.
После кровопролитных боёв и многочисленных смертей среди мирного населения были заключены — под эгидой США — Дейтонские соглашения. Сколько ещё продлится это хрупкое перемирие? Ведь исламисты не отказались от своих намерений. История противостояния и мнения экспертов о прошлом и будущем Боснии и Герцеговины — в новом фильме...
|
Танкист из Челябинска ищет девушку, которая связала ему свитер... |
|
Парни дружат 23 года и вместе отправились на фронт... |
Друзья детства служат в одном боевом расчёте
Максим и Алексей выросли в одном дворе и дружат уже 23 года. Вместе они служили по контракту. Затем Максим занялся бизнесом, а Алексей работал в сфере недвижимости.
Но с началом СВО старые друзья решили отправиться на фронт, и теперь они снова служат вместе — в одном расчёте «Града»...
|
Первый раз за три года: Китай празднует Новый год по лунному календарю... |
Жители Китая встречают год Кролика по лунному календарю. Традиционные празднования проходят по всей стране впервые с начала пандемии. После отмены строгих ограничений люди смогли пойти в храмы, попробовать угощения в туристических местах, а также поехать к родственникам в другие города...
|
22 января исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Эйзенштейна... |
22 января исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Эйзенштейна — советского режиссёра и сценариста, одной из главных фигур в истории мирового кинематографа.
За 25 лет работы в кино Эйзенштейн выпустил около 30 картин, среди которых легендарные киноленты «Броненосец «Потёмкин», «Александр Невский», «Иван Грозный», «Стачка» и другие.
До самой смерти в 1948 году режиссёр снимал фильмы, обучал студентов ВГИКа и писал книги по теории искусства...
|
«Цель накрыли»: гаубицы «Мста-С» уничтожили несколько танков ВСУ... |
Расчёты самоходных артиллерийских установок 2С-19 «Мста-С» Западного военного округа нанесли точные удары по скоплениям техники ВСУ. В результате были уничтожены несколько танков, боевых машин пехоты и пикап противника. Артиллеристы работали во взаимодействии с подразделениями БПЛА. Видео Минобороны РФ...
|
Рамзан Кадыров по поводу сожжения Корана в Швеции... |
В шведском Стокгольме какая-то мразь, являющаяся по совместительству лидером датской сатанистской партии, сожгла перед посольством Турции священный Коран. Это порождение геенны таким образом выразило протест официальной Анкаре, которая голосует против вступления Швеции в НАТО.
На самом деле только одержимые дьяволом, самые отмороженные негодяи способны покушаться на святые ценности, называя это знаком протеста. Сообщается, что акция была согласована с властями Стокгольма, но я твердо убежден, что этот мерзкий поступок был не просто одобрен, но, более того, инициирован и проплачен политическими силами. Иначе согласование такая отъявленно вызывающая провокация никогда бы не получила.
В любом случае каждый пожнет ровно то, что посеял, и все причастные к этой мерзкой выходке лица навлекли на себя вечное проклятие. Они это поймут когда-нибудь, но будет уже поздно. Гореть вам в аду, бесы.
Я не случайно всегда утверждаю, что буквально весь Североатлантический альянс является порождением сатаны и сражаемся мы на Украине с силами этого иблиса. Все, что связано с НАТО, сплошное безбожие. Весь его курс пропитан неверием и распространением культа разврата и нечисти. Именно поэтому мы еще сильнее, еще жестче, еще упорнее, еще решительнее и более настойчивее будем нещадно бить приспешников натовской сатанистской коалиции на Украине.
В свете этой грязной, гнусной и вызывающей демонстрации молчат и евроичкерийцы. Да, именно те самые, которые в любом другом случае отважно гарцуют в соцсетях, когда дело касается России. Они обожают мужественно бить себя в грудь, чтобы угодить приютившим их хозяевам, но глубоко прячут свою смелость и языки, если речь идет о Европе. Понимают же бедолаги, что пинками вылетят с насиженных мест, если раскроют свои дармоедские рты. Но ведь любят при этом долго рассуждать про необходимость сражаться за веру, за умму, за истину, за святые ценности.
Слышите, диванные моджахеды, вам прямо сейчас выпал шанс найти свой удел в джихаде. Накажете виновных? Нет?! Слабо? Конечно, слабо! Мы и не сомневались в этом, досадно только, что носите штаны и чеченцами себя называете. Дальше хоть не позорьтесь...
|
Чего они хотят? |
Смотришь сейчас на наших бывших западных партнёров — и вспоминаешь советский плакатный лозунг «Трезвость — норма жизни». Но не всегда и не у всех такая норма действует, особенно когда дело имеешь с «империей лжи».
Разве можно в здравом уме и светлой памяти тащить весь мир к пропасти и играть, жонглируя провокациями, на тонкой линии прямого противостояния НАТО с Россией? Не иначе — помутнение рассудка с маршевыми звуками «вируса исключительности». Убеждают себя, что планету спасают. Супермены на всю голову…
Сейчас в светлых головах западных политиков есть определённый внушённый резон, но пройдёт время — и схватятся за свои пышные и не очень шевелюры с криками: «Что же натворили?!» И испугаются содеянному, а также своим отражениям в зеркале, которое сейчас пропало. Не впервой такое.
Была у немцев подобная стадия и тяжкий опыт, когда ужаснулись сами себе и искренне каялись. Но потом постепенно стали забывать, и затем пришла Меркель, а за ней Шольц с его патологическим беспамятством.
Было и в Штатах, даже во времена холодной войны, здравомыслие. Там понимали, что слишком далеко заходить нельзя, а потом всё это накрылось Байденом, который настырно рвётся запихать пальцы в розетку.
Наблюдая всё это, российский министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал сделать всё возможное, чтобы «наши коллеги из НАТО, Евросоюза поскорее протрезвели».
Не только Лавров, не только Россия, но и весь мир сейчас надеется, что «отрезвление придёт», ведь те, кто замешал бурю в своём стакане, рассчитывает, что она распространится повсеместно и потащит всех в свой водоворот.
В этом стакане — адская смесь: интриги, угрозы, ложь, провокации. У них там все средства хороши и чувство полной безнаказанности правит бал. Размешают вилкой, а потом каждый пригубляет для бодрости. После — голова кругом и ноги идут в дикий пляс с бубнами санкций и копьями вооружений. Так по кругу. И с каждым новым — всё глубже падение в пропасть ирреального, когда уже «ничего не вижу, ничего не слышу и не воспринимаю, кроме того, что головы задурманило».
Отчего так произошло? Отчего цивилизованный и просвещённый Запад, который ходил в лидерах демократического соревнования, скатился до своего нынешнего маловменяемого состояния? А всё потому, что, по словам Лаврова, там сейчас у власти «люди абсолютно зарвавшиеся». Они «ставят свои неуёмные политические амбиции, попытку реализации чувства собственного превосходства, свои колониальные и неоколониальные мечты и иллюзии выше интересов своих собственных народов». Всё это усугубляется, как отметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, «вирусом исключительности».
Впрочем, этот диагноз давно известен. Подобная хворь-помутнение то и дело проявляется в европейской истории, когда иммунитет к подобному ослабевает, когда все механизмы, сдерживающие этого внутреннего зверя, источились...
Этот разрушительный и кошмарный вирус европейские историки называют анти-Европой. В нём та самая идея превосходства и колониальные инстинкты. Анти-Европу возглавлял в своё время Наполеон, затем Гитлер. Сейчас рвутся вперёд новые последователи. При этом всякий раз страдали сами же европейские народы, которые обретали статус заложников происходящего.
В своё время, например, в Советском Союзе никаких иллюзий на этот счёт не было. Как только они стали появляться и овладевать обществом, то довольно скоро привели его к распаду. Так, ещё в 1969 году был опубликован роман писателя Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?» В нём генеалогия затейников холодной войны велась от теоретиков и практиков нацистской Германии с общим императивом: «надо истребить — до конца, до ровного, гладкого места — всё русское».
В СССР после столкновения с фашистским зверем всё отлично видели и понимали. Собственно, об этом сейчас говорит тот же Лавров, отмечая, что Запад обуревает истовое желание окончательно решить «русский вопрос». Теперь они его транскрибируют для пущей мобилизации себя как «быть или не быть», загоняя мир в капкан этой опасной дизъюнкции.
Так и чему удивляться? Чудес не бывает. Тот людоедский зверь, охмуривший большую часть Европы, никуда не испарился. Тем более что сразу нашлось много желающих перехватить у него эстафетную палочку. Он лишь притаился, мимикрировал под новые реалии и ждал своего часа.
Вот и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что «Евросоюз действительно становится русофобской коалицией». По его словам, «с подачи Вашингтона и за счёт так называемой европейской солидарности поддерживается, вооружается сегодня неонацистский киевский режим, бандеровские последыши которого прямо призывают «убивать русских». Это что? Новая «европейская ценность»? Это фашизм в чистом виде!»
Оно и понятно. С кого лепили нынешний украинский режим, превративший страну то ли в инвестицию, то ли в испытательный полигон, то ли в лабораторию и плацдарм для атаки на Восток? С себя, конечно же, всё по своим стандартам с добавлением местного колорита. При этом никаких признаков здравомыслия не наблюдается, ведь создали зверя по своему образу и подобию, а теперь впали от него в зависимость и постепенно сами становятся такими — той самой анти-Европой.
Но час отрезвления, безусловно, придёт. Вместе с российской победой. Другого тут лекарства нет, как не было его и в середине прошлого века. Мы, по словам патриарха Кирилла, «молимся Господу, чтобы вразумил безумцев», но при этом понимаем: хотим этого или нет, но такова историческая миссия России — сдерживать и вразумлять того самого зверя, чтобы он всех вокруг не поглотил и свои народы не изгрыз...
|
Интересно, что у них из этого выйдет? |
В накачке ВСУ вооружением и боеприпасами советского образца у американцев возникли сложности в связи с исчерпанием запасов как на складах бывших стран Варшавского договора, так и тех постсоветских республик (в том числе входящих в ОДКБ, СНГ и прочие аббревиатурные объединения), которые участвуют в этой игре, искренне веря, что Запад скоро Россию развалит и нужно вовремя присоседиться к новому гегемону (а заодно сохранить уведенные туда деньги, которые иначе их могут заморозить, и успеть продать Штатам старые советские и постсоветские запасы вооружений под замену обещанными с барского плеча американскими). В связи с этим в Пентагоне возникла гениальная идея: обратиться за новыми поставками к странам Латинской Америки.
А что, собственно, такое? Из Пакистана и Марокко же соответствующие поставки на Украину идут? Идут. И много ещё откуда идут. В одной только Африке и Азии нужного оружия и боеприпасов сколько! Если его забрать, немного за это приплатив, знамо дело американским заменить (если что, в кредит, со скидками, с гарантией послепродажного обслуживания - все дела!), заодно подняв собственную военную промышленность и намертво привязав к себе новых клиентов... Ничего личного, просто бизнес. А с учётом того, что речь, помимо прочего, идёт на голубом глазу о Кубе, Никарагуа и Венесуэле, отношения которых с Соединёнными Штатами были и остаются, мягко говоря, напряжёнными, так чего прошлое вспоминать? Отложить разногласия, начать с чистого листа, провести перезагрузку...
Как в своё время Горбачёва с Ельциным на то же самое развели?! Как нынешнее наше начальство до самого последнего времени разводили? Что до отношений этих стран с Россией, а ранее с СССР, мало ли у кого какие с Москвой были и есть отношения? Та же Украина вообще три с половиной сотни лет, со времён Переяславской Рады с Россией единой страной числилась, и что с того? Да и все прочие постсоветские республики, которые, за исключением Белоруссии, проводят такую "многовекторную" политику, что на них смотреть тошно, тоже ещё 30 лет назад в одной с нами стране состояли... Нормальная логика, американская. Рассчитанная на трусость, глупость, жадность, подлость и абсолютную доверчивость туземцев, которые просто обязаны довериться наглому и нахрапистому коммивояжёру.
Интересно, что у них из этого выйдет? В принципе, в мире есть немало стран, где запасы вооружений и боеприпасов нужных американцам для поставок на Украину параметров есть и на складах, и в армиях в куда больших объёмах, чем в Латинской Америке. Та же Индия, Китай, Вьетнам или Северная Корея... Интересно, к ним ещё из Пентагона за этим не обращались? Мало ли что... Американские генералы обоего пола (идея пошукать по оружейным сусекам стран Латинской Америки принадлежала генералу женского пола, так что с точки зрения гендерной соответствует всем нынешним политкорректным стандартам) - люди поворотливые, в бизнесе шарят и пройти мимо таких возможностей просто не смогут. Интрига дня!
|
Полёт «Аллигаторов»: эксклюзивные кадры из кабины пилота Ка-52... |
Российские разведывательно-ударные вертолёты Ка-52 успешно выполняют боевые задачи с самого начала спецоперации. Корреспондент RT Иван Полянский получил возможность своими глазами увидеть легендарных «Аллигаторов» в деле. Также он пообщался с пилотами, которые рассказали ему об устройстве машины и о своих ритуалах перед боевыми заданиями...
|
Четыре слова Илона Маска в защиту хоккеиста Проворова. Победа снова за русскими... |
Илон Маск написал всего четыре слова в поддержку хоккеиста Ивана Проворова, и победа снова оказалась за русскими. При этом ранее американцы грозились выгнать спортсмена из США только за его позицию и веру...
В субботу американский миллиардер и предприниматель Илон Маск поддержал в своих социальных сетях русского хоккеиста Ивана Проворова. Ранее спортсмена пообещали выгнать из Соединённых Штатов за отказ выезжать на лёд в свитере с символикой извращенцев. Вероятно, тогда западные "эксперты" забыли про толерантность, о которой вечно твердят, и просто обвинили во всех бедах защитника клуба "Филадельфия".
Маятник качнулся слишком далеко, - поддержал Илон Маск русского хоккеиста.
Стоит отметить, что Иван Проворов изначально вежливо отказался выступать с флагом извращенцев. Свою позицию русский хоккеист объяснил верой, которую не желает предавать, однако подчеркнул, что уважает выбор своих коллег, согласившихся появиться на льду в "радужных" свитерах.
Кроме того, Иван Проворов заранее предупредил свою команду о нежелании соревноваться с флагом сексуальных меньшинств, и все его поддержали. По словам тренера Джона Тортореллы, в решении хоккеиста нет абсолютно ничего плохого, просто у него другое восприятие.
То, что вы не согласны с его решением, не означает, что он сделал что-то не так, - подчеркнул Торторелла.
После скандального, по мнению западных экспертов, инцидента многие потребовали возвращения Ивана Проворова в Россию, где он якобы будет зарабатывать меньше. При этом американские аналитики публично подчеркнули, что хоккеисту нечего делать в их государстве, если он не согласен на поддержку подобных движений.
Кроме того, в тот день хоккейная команда "Филадельфия" обыграла коллег из клуба "Анахайм" со счётом 5:2. При этом Иван Проворов находился на льду около 23 минут, а это является рекордом среди защитников...
|
Медведев назвал новой Отечественной войной борьбу России с нацистами на Украине... |
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сам провёл аналогию между победами России над армиями Наполеона и Гитлера и её спецоперацией на Украине, отметил зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев.
«Молодец всё-таки этот Боррель с потухшим лицом. Вспомнил, что наша страна победила Наполеона и Гитлера. Заметьте, это он сам провёл аналогию», — написал он в Telegram.
Соответственно, «укронацисты и Западная Европа — прямые наследники тех, кто воевал с Россией», считает Медведев.
«И война, стало быть, с ними новая Отечественная. И победа будет за нами. Как в 1812 и 1945-м», — подытожил он...
|
Как работают наши бойцы на Угледарском направлении... |
«Медленно, но верно продвигаемся чуть-чуть вперёд»
Наступление на Угледарском направлении продолжается. В арсенале наших бойцов достаточно оружия для уничтожения вражеской наземной и воздушной техники, а также живой силы противника.
Герой нашего ролика с позывным Хищник лично уничтожил один вертолёт Ми-8 и три штурмовых самолёта Су-25.
Подробнее о деятельности наших ВС РФ на Угледарском направлении — сегодня в ролике.
Видео: Народная милиция ДНР...
|
Бойцы ЧВК "Вагнер" освободили село Краснополье к северу от Соли и Соледара... |
|
Ревущий зверь Мясищева... |
20 января 2023 года исполнилось 70 лет с того момента, как совершил первый полет межконтинентальный бомбардировщик М-4...
Задание и решение
Начало ядерного противостояния двух сверхдержав складывалось явно не в пользу Страны Советов. Создав через четыре года после американцев собственную атомную бомбу, СССР не только проигрывал в размерах ядерного арсенала, но и не мог доставить «оружие возмездия» на территорию США. Требовалось срочно построить флот стратегических бомбардировщиков, способных решить эту задачу. Само слово «стратегический» у нас обычно не использовалось (применялся термин «дальний бомбардировщик»), но новые задачи действительно были стратегическими. То есть ограниченное число таких самолетов могло решить исход войны путем уничтожения структур государственного и военного управления, больших групп войск, нанесения промышленности и населению противника такого ущерба, который сделал бы дальнейшее продолжение военных действий невозможным. Оружием для такого удара являлась атомная бомба, и основным пунктом
Технического задания (ТЗ) была доставка ее до основных целей на территории вероятного противника. Мacca нормальной боевой нагрузки определялась в 5000 кг, именно столько весил первый советский спецбоеприпас РДС-1, а дальность полета – 2000 км.
Основу ПВО тех лет составляли истребители. Исходя из их характеристик, новый самолет должен был иметь скорость полета 900-950 км/ч на высоте 12-13 км, что позволяло ему уйти от преследования. Конечно, исключить возможность перехвата в принципе было нельзя, и еще одним пунктом ТЗ стало наличие у бомбардировщика мощного оборонительного вооружения, а также возможность использования самолета ночью и в любую погоду с прицельным бомбометанием выше кромки облаков. Для него планировалось построить новые аэродромы с бетонными ВПП длиной 3000-5000 м и шириной 50-100 м.
Новое задание решили поручить А.Н.Туполеву. Сталин вызвал его, однако тот отказался, утверждая, что на данном этапе выполнить все требования ТЗ невозможно: турбореактивные двигатели из-за слишком большого расхода топлива не позволяли достичь требуемой дальности, а турбовинтовые не обеспечивали заданной скорости и высоты полета. Туполев был глубоко убежден в своей правоте и в итоге получил задание на создание межконтинентального бомбардировщика с ТВД (будущего Ту-95), ведь для того, чтобы достичь Америки, требовалось прежде всего обеспечить большую дальность полета.
Однако был конструктор, готовый взяться за создание реактивного супербомбардировщика. Владимир Михайлович Мясищев, ученик Туполева, возглавлял в годы войны ОКБ-482 и по совместительству серийный конструкторский отдел казанского авиазавода №22. Но после Победы его КБ, так и не запустившее в серию ни одного собственного самолета, было закрыто, а сам Мясищев направлен на преподавательскую работу в МАИ. На новом месте у него произошел конфликт с местной парторганизацией, но вместо ожидаемых очередных репрессий против «врага народа» (Мясищев в свое время был осужден и все еще не реабилитирован), он получил предложение возглавить новое ОКБ, которому и предстояло спроектировать межконтинентальный реактивный бомбардировщик.
На этапе эскизного проектирования рассматривались разные варианты силовой установки самолета «М», в том числе с шестью двигателями АЛ-5 и восемью ТВ-2Ф.
Макет самолета «М» с первоначальным вариантом воздухозаборников
Стенд силовой установки
Хвостовая и средняя части фюзеляжа во время сборки
Во время работы в МАИ Мясищев провел исследования, в ходе которых моделировалась ситуация, когда маршрут бомбардировщика проходил в 200-300 км от аэродрома ПВО (как это обычно было в годы второй мировой войны в Европе), на котором базировались реактивные перехватчики Р-80. При этом были определены параметры реактивного бомбардировщика, которые давали шанс преодолеть заслон ПВО. Оформив результаты исследований, Мясищев подал техническое предложение в Министерство авиационной промышленности.
Постановление правительства №949-469 о проектировании и строительстве нового самолета было подписано 24 марта 1951 г., в качестве производственной базы выделялся московский завод №23, определялись сроки и финансирование, намечалась кооперация с другими предприятиями. Новое ОКБ комплектовалось кадрами, обеспечивалось содействие со стороны центральных организаций МАП и других ведомств. Эти ресурсы, естественно, не брались из воздуха, а перераспределялись, т.е. отбирались у руководителей других коллективов. Так, конструкторы, прочнисты и аэродинамики переводились от Яковлева, Челомея и других КБ вместе со столами и чертежными принадлежностями. «Отдавать свое» без сопротивления хотели не многие, но тогда в дело вступали всесильные кураторы нового проекта: Председатель Совета Министров Маленков, его первый заместитель и Министр обороны Булганин, а также Председатель специального Комитета по атомной энергии Берия. Полномочия этих людей были поистине безграничными, а связь с ними – прямой. Например, на проходной завода висел спецтелефон, и каждый мог позвонить в приемную Берии и сообщить о выявленных случаях «саботажа и вредительства». Так что формирование нового ОКБ шло быстро, и оно получило крепкие кадры. Многие ведущие специалисты уже работали с Мясищевым раньше, среди них первый заместитель главного конструктора и начальник КБ проектов (бригады общих видов) Л.Л.Селяков, Я.Б.Нодельман и Г.Г.Матвеев (бригада крыла), К.И.Попов (фюзеляж), Г.И.Архангельский (шасси) и др.
Новому КБ досталась приличная производственная база. Завод №23 вошел в авиапромышленность СССР в декабре 1922 г. как концессия фирмы «Юнкерс» и стал пионером отечественного цельнометаллического самолетостроения. В 1948 г. на предприятии начали строить тяжелые поршневые бомбардировщики Ту-4, а затем заложили головную серию реактивных Ту-14. Завод был укомплектован опытными кадрами и неплохо оснащен, в т.ч. получил большую партию оборудования, вывезенного из Германии.
Создаваемый самолет получил заводское обозначение «изделие М» (тема №25, в переписке также встречалось обозначение «СДБ» – скоростной дальний бомбардировщик). Время на эскизное проектирование было отпущено минимальное, что не позволяло заниматься длительной проработкой альтернативных вариантов компоновки, а задачу предстояло решить чрезвычайно сложную. Следует признать, что сразу справиться с ней Мясищеву (впрочем, как и Туполеву, и фирме «Боинг», которая как раз в то время занималась В-52) не удалось. И все же при создании первого варианта машины был сделан целый ряд принципиальных шагов, весьма смелых и неординарных, без которых этот проект вообще бы не состоялся. Попробуем проанализировать важнейшие.
Просмотрев различные варианты силовой установки, Мясищев пришел к выводу, что единственно приемлемыми являются двигатели АМ-03 конструкции Микулина тягой по 8700 кгс. Они были большими и тяжелыми, со значительным расходом топлива, однако обеспечивали тягу, достаточную для использования лишь четырех мотоустановок, и избавляли от перехода к чрезмерно сложной многомоторной компоновке по типу В-36 или В-52. Но и этих двигателей поначалу казалось мало, поэтому для самолета стали проектировать стартовые ракетные ускорители и даже гигантское рельсовое катапультное устройство, оставшиеся невостребованными.
Теперь об аэродинамике. Наиболее перспективным тогда считалось использование крыла стреловидностью 35°. Магическая цифра «35», встречавшаяся на большинстве машин того периода, имела довольно банальное объяснение – она была выведена в процессе кропотливой отработки самолетов МиГ-15 и Ту-16. Для этого пришлось затратить большое количество «трубочасов» во время экспериментов в аэродинамических трубах ЦАГИ, что стало очень дорогим удовольствием. Но расчеты показали: сопротивление такого крыла слишком велико и не позволяет получить заданную скорость. Тогда Мясищев принял весьма нелегкое решение: увеличить стреловидность, рискуя проиграть во взлетно-посадочных качествах.
Опытный самолет «М» уходит в небо. Механизма ««вздыбливания» на передней опоре шасси еще нет
Опытный самолет «ДМ» во время заводских испытаний
Для уменьшения массы конструкции предпочтительной считалась силовая установка с двигателями на крыле, удаленными от фюзеляжа так, чтобы их вес, действуя против подъемной силы, «разгружал» крыло, которое можно сделать легче. Но тогда мотогондолы увеличили бы лобовое сопротивление, а возросшая площадь омываемой поверхности вызывала рост сопротивления трения. Учитывая это, на новом самолете двигатели вписали в толстые «корни» крыла, и они почти не выступали за обвод. Мало того, реактивные струи ускоряли течение потока за крылом вблизи фюзеляжа и играли роль зализов, улучшая обтекание самолета в этом сложном месте.
Стреловидное крыло имеет плохие срывные характеристики. С этой проблемой можно бороться различными методами, в том числе устанавливая аэродинамические гребни, применяя на крыле разные профили. Крыло самолета «М», кроме этих решений, получило значительную геометрическую крутку. Его концевые зоны имели гораздо меньший угол установки, чем корневые, и при выходе на большие углы атаки продолжали «нести», когда у корня уже начинался срыв. В результате самолет должен был переходить на Меньший угол, а также не терять управляемости по крену, т.к. элероны продолжали нормально работать.
В середине 1940-х гг. в США впервые в мировой практике на тяжелом самолете В-47 была применена безопасно деформируемая конструкция крыла. Оно стало гораздо более легким, сохранив при этом прочность. Удачный опыт получил применение и на межконтинентальном В-52. Из зарубежных авиационных журналов это было известно, и, несмотря на острую критику со стороны некоторых видных специалистов ЦАГИ и ВИАМ, Мясищев пошел по тому же пути. Расчеты показали, что в полете концы крыла будут колебаться с амплитудой до 2 м, а позже, на статических испытаниях, их отклонили от нейтрали на целых 5 м!
В конструкции самолета впервые на тяжелом бомбардировщике был применен ряд новых материалов, и прежде всего, высокопрочные алюминиевые сплавы В-65 и В-95. Они при том же удельном весе, что и Д16Т, имели повышенную прочность, но большую жесткость и, как следствие, худшие усталостные характеристики. За типовой полет продолжительностью 15 часов самолет мог накопить более 2500 циклов нагружения («махов» крыла). На некоторых самолетах, созданных с применением этих сплавов, усталостное разрушение узлов стало причиной тяжелейших катастроф, Мясищеву же удалось сделать машину с достаточным ресурсом, что было в дальнейшем подтверждено практикой.
Весьма сложной проблемой оказалось создание шасси самолета «М». После проработки нескольких вариантов выбор был сделан в пользу малоизученной в то время велосипедной схемы с двумя основными опорами, оснащенными четырехколесными тележками. Для обеспечения устойчивости при движении по аэродрому использовались небольшие поддерживающие опоры на законцовках крыла. Главной причиной такого решения стали компоновочные соображения, а также существенный выигрыш в весе по сравнению с традиционным терхопорным шасси. Ранее в СССР такая схема использовалась на опытном истребителе Алексеева И-211, который успешно летал, но испытания показали, что самолету трудно поднять нос во время взлета. Можно было сразу задать взлетный угол, применив стойки разной высоты, но при этом увеличивалась длина разбега из-за роста сопротивления. Выход нашли в оригинальном решении. Самолет начинал разбег со стояночным углом, при нарастании скорости подъемная сила крыла постепенно компенсировала вес, давление в специальном гидроцилиндре носовой опоры выжимало шток, который поворачивал тележку так, что земли касалась только задняя пара колес (так называемый механизм «вздыбливания»). Нос самолета приподнимался, создавался взлетный угол, и машина отрывалась от полосы практически без вмешательства летчика.
Соблюдая строжайшую экономию веса, конструкторы не поскупились на мощное вооружение. Номенклатура наступательного, кроме ядерных боеприпасов, включала обычные бомбы калибром от 500 до 9000 кг, морские мины, торпеды и управляемые бомбы УАБ-2000Ф. Максимальная бомбовая нагрузка составила 24 т, что в 2 раза превышало возможности Ту-95. Оборонительное вооружение, состоявшее из трех двуствольных дистанционно управляемых пушечных установок, имело сферический обстрел, в то время как у Ту-95 была мертвая зона в нижней части передней полусферы. Следует отметить, что американцы оснастили В-52 вообще одной кормовой пулеметной установкой, т.к. считали, что вероятность успешной атаки скоростного бомбардировщика в переднюю полусферу близка к нулю.
На расчетных скоростях нагрузки на органы управления «эмки» уже превышали физические возможности человека. В те времена не было единого мнения по поводу методов решения этой проблемы. Туполев видел выход в улучшении традиционной механической системы управления путем снижения сопротивления трения и оптимизации кинематических параметров. В результате получилась относительно легкая, простая, дешевая и надежная система, которая нашла применение на Ту-16. Но у него максимальные скорости, а значит и нагрузки на рулевые поверхности были меньше, чем у реактивного бомбардировщика Мясищева, для которого следовало создать систему другого типа.
В Германии в годы войны была разработана система управления, включавшая гидромоторы, которую применили на построенном немецкими специалистами в СССР самолете «150». Мясищев тщательно изучил ее, но счел слишком сложной, недостаточно надежной и трудной в доводке. Оставалось сделать выбор в пользу гидравлического бустера. При его использовании летчик управлял золотниками бустера посредством легких тяг, а нагрузки на штурвале и педалях имитировались пружинными механизмами.
Для бомбардировщика «М» были предусмотрены катапультные кресла всех членов экипажа. В то время проектирование таких кресел возлагалось на разработчика самолета, создало свое кресло и ОКБ-23. Все члены экипажа катапультировались вниз.
В ходе создания самолета были построены полноразмерные макеты передней и кормовой кабин, бомбардировщика в целом, а также множество стендов, в т.ч. гидросистемы и шасси, силовой установки, системы управления. Для отработки самых сложных решений использовались летающие лаборатории, в которые переоборудовали три Ту-4: Ту-4ШР – для испытаний шасси, Ту-4ДР – для испытаний двигателя АМ-03, Ту-4УР – для системы управления и катапультных кресел. Отработка агрегатов силовой установки, а также элементов вооружения, в т.ч. бомбардировочных радиолокационного и оптического прицелов, средств навигации и связи, проводилась на нескольких самолетах-лабораториях в специализированных организациях. В ЦАГИ шли прочностные испытания отдельных панелей и агрегатов самолета, а также статэкземпляра машины (заводской №4100002).
Первый опытный самолет «М» (зав. №4300001) был заложен 15 мая 1952 г. и при работе в три смены закончен уже осенью. В Филях полоса заводского аэродрома была небольшой, поэтому его разобрали на агрегаты, перевезли на аэродром ЛИИ в Жуковском, где снова собрали. На машине не были установлены тормозной парашют, большая часть вооружения, отсутствовал механизм «вздыбливания». После цикла наземных испытаний самолет подготовили к первому полету, который состоялся 20 января 1953 г. Опытным бомбардировщиком управлял экипаж летчика-испытателя Ф.Ф.Опадчего (второй пилот А.Н.Грацианский, штурман А.И.Помазунов, радист И.И.Рыхлов, бортинженер Г.А.Нефедов, ведущие инженеры И.Н.Квитко и А.И.Никонов). Конкурировавшая с самолетом «М» туполевская машина «95-1» к тому времени уже проходила свой путь испытаний, поднявшись в воздух 12 ноября 1952 г.
Наземная отработка механизма «вздыбливания»
Стоянка летно-испытательной базы ОКБ-23 в Жуковском. На переднем плане – М-4 №0104. В отдалении слева видна летающая лаборатория Ту-4ШР
В рамках первого этапа заводских испытаний «эмка» выполнила 28 полетов, а после доработок, в ходе которых, в частности, установили механизм «вздыбливания», еще 18. Испытания шли довольно напряженно. Выявились серьезные проблемы с прочностью ряда агрегатов, гидросистемой и бустерами, наблюдалось шимми передней опоры шасси. Несколько раз в воздухе возникали очень опасные ситуации. Например, однажды частично разрушился руль высоты, но Опадчий, проявив высочайшее мастерство, успешно посадил опытный самолет. Однако самым удручающим оказалось то, по требования правительственного задания были существенно недовыполнены, в частности, бомбардировщик не показал расчетной дальности полета. В других условиях это могло бы привести к закрытию программы, но 11 мая 1953 г. первый Ту-95 разбился, и сразу после этого был подготовлен проект решения правительства о запуске самолета «М» в серийное производство, причем на двух заводах – №23 и куйбышевском №18, на котором собирались строить Ту-95. Подписан этот документ не был, не 19 сентября вышло постановление о выпуске в 1954-55 гг. на заводе №23 опытной серии из 11 самолетов.
Однако это не означало, что Мясищев мог почивать на лаврах. Ему было поручено срочно привести характеристики самолета «М» в соответствие с заданием, для чего проект трсбовалось капитально проработать. Главной проблемой был лишний вес. По расчетам, масса конструкции самолета должна была составлять 70 т, а фактически она выросла до 79,7 т, при этом максимальная взлетная достигла 181,5 т, что являлось пределом по условиям взлетной тяговооруженности и прочности.
Учитывая это, при создании второй опытной машины была объявлена премия в 50 рублей за каждый «снятый» килограмм. «Вылизывание» конструкции принесло положительные результаты. Кроме того, путевая устойчивость оказалась излишней, что позволило укоротить фюзеляж на метр, а также снизить массу самолета, получившего обозначение «ДМ» («дублер М») и заводской № 1300003. На нем установили почти весь комплект вооружения и оборудования, механизм «вздыбливания», для улучшения взлетно-посадочных характеристик увеличили площадь и углы отклонения закрылков. Самолет впервые поднялся в воздух в январе 1954 г. под управлением экипажа Б.К.Галицкого.
30 апреля первый опытный самолет «М» передали на Государственные совместные испытания (ГСИ) в ГК НИИ ВВС. Прежде чем начать полеты по их программе, самолет был продемонстрирован на воздушном параде над Красной площадью в честь Первомая. Показ произвел сильное впечатление на отечественную публику и зарубежных дипломатов. Вскоре в НАТО грозному самолету присвоили обозначение Bison.
5 мая состоялся первый полет в рамках ГСИ. Испытания «единички» проходили форсированными темгами и завершились уже 30 августа. Их главной задачей было исследование ЛТХ, а также устойчивости и управляемости самолета. Большинство заявленных характеристик удалось подтвердить, в частности, была получена максимальная скорость 950 км/ч на высоте 6700 м и потолок 12300 м. Зачетные полеты на дальность проводились на «дублере», который поступил в ГК НИИ ВВС только в марте 1955 г. Их результаты не радовали – вместо указанных в правительственном задании 12000 км самолет показал лишь 9500. (Ту-95 на завершающей стадии ГСИ в октябре 1957 г достиг практической дальности 13000 км). Но прежде всего на «ДМ» испытывалось оборудование и вооружение. Правда, до начала поступления «эмок» в войска успели провести сбросы только обычных бомб. На Госиспытаниях также задействовали один из первых серийных самолетов (сер. №1114). В общей сложности на трех машинах было выполнено 99 полетов. ГСИ завершились 25 июля 1955 г. подписанием Акта, в котором, в частности отмечалось, что самолет пригоден для использования в строевых частях. В тот же период бомбардировщик получил официальное обозначение М-4.
Скорее в строй
Время не ждало. Еще до первого полета «дублера» в серийную документацию вносились изменения, что требовало непрерывной доработки только готовящейся оснастки. Это был тяжелый и нервный период для завода. Предприятие переживало коренную реконструкцию, что тоже не способствовало ритмичности работы v выполнению плана. И дело было не только в том, что новый самолет был гораздо крупнее Ту-4. Простой пример: на Ту-4 все исполнительные механизмы были электрическими, а на новой машине их сменила гидравлика, причем такой гидросистемы не было еще ни на одной советской машине. Одно лишь основное управление весило около 1500 кг! Для сборки и отработки гидравлики потребовалось создать новые производственные участки и десятки стендов. Резко выросли требования к чистоте в помещениях, точности изготовления деталей, качеству рабочих поверхностей и т.д...
М-4 №0104 стал первым дозаправляемым самолетом семейства
Комплексный агрегат заправки
Подготовка производства проходила прямо с эскизов, благодаря чему серийное строительство М-4 началось уже в 1954 г., и в августе был готов головной корабль (сер. №0104). Но серийный выпуск оказался таковым лишь условно – в каждой серии было по одному изделию, детали для каждого изготавливались по отдельному заказу, что облегчало их доработку и несколько снижало неустранимый брак, но сказывалось на темпах производства, так что месячные планы чаще всего не выполнялись. И хотя страшная тень главного «куратора» Берии уже не нависала над головами, персональная ответственность каждого ничуть не уменьшилась. Система поощрений и наказаний в стране еще никак не изменилась, и многие навсегда затвердили лозунг тех гулаговских лет:
«Запомни эту пару строк: работай так, чтоб снизить срок».
За бомбардировщиками опытных серий последовали другие машины. Параллельно строилось несколько самолетов, но часто М-4 с более поздним номером выходил на летно-испытательную станцию раньше, чем несколько предшествующих. Первые машины были весьма сырыми, подолгу задерживались на заводской ЛИС для доработок, что приводило к срыву производственных планов, а Правительство постоянно требовало наращивания темпов выпуска. Наседал заказчик, торопивший с передачей М-4 в войска. Великими трудами были построены 32 серийных самолета, причем три из них погибли едва родившись и похоронили свои экипажи. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая – во время приемо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения прослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления.
Третья катастрофа случилась также при облете самолета заводским экипажем (командир – Илья Пронин, второй пилот – Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей). Самолет оторвался от полосы почти сразу после того, как сработал механизм «вздыбливания». Корабль продолжал интенсивно задирать нос, затем накренился и свалился на крыло. Трагедия произошла на глазах у М.Л.Галлая, который описал ее причины в письме авиаконструктору и исследователю истории авиации Ю.А.Гугле. «Когда случилась катастрофа Пронина-Коккинаки, я, признаться, занял неправильную позицию: подозревал, что «закусили» бустера управления. Поверить в срывной характер явления поначалу не мог, т.к. на машине М-4 было выполнено к тому моменту около 200 полетов, из них без малого 100 Опадчим и несколько десятков мной, и ни разу ничего подобного не наблюдалось. Но оказалось, что мы во всех полетах были где-то на 1-2 градуса от подхвата (Имеется в виду угол атаки (ред)! И достаточно было чуть большего, чем нужно, взлетного… отклонения руля высоты вверх или случайного порыва ветра, или немного иных характеристик «вздыбливания» шасси, чтобы произошла катастрофа».
В том же письме Марк Лазаревич сообщал: «Некоторое время спустя также подхватило на взлете Опадчего. Но старый конь борозды не испортит! Федор ухватил явление мгновенно и парировал его прежде всего не элеронами, а энергичной отдачей руля высоты. Машина, не уйдя далее 5-7 м от земли, перевалилась на нос, стукнулась передней тележкой о ВПП и ушла благополучно в воздух».
Как выяснилось, причина подхвата крылась в аэродинамических особенностях М-4: существовал диапазон углов атаки, в котором при увеличении угла не росла подъемная сила, но и появлялся момент на кабрирование. Для исключения подобного впредь углы отклонения руля высоты ограничили более чем вдвое, а на борту кабины нанесли градуировку, по которой командир контролировал положение штурвала. Разработали новые методики взлета. Теперь командир экипажа рассчитывал угол отклонения РВ, зная вес машины, центровку, ветер, атмосферное давление, температуру воздуха, и должен был неукоснительно выдерживать необходимый режим.
Вызвавший при создании немало проблем М-4 стал первым в мире реактивным тяжелым стратегическим бомбардировщиком, поступившим в строевые части. Он на несколько месяцев опередил заокеанский В-52, судьба которого также складывалась негладко. Первый ХВ-52А в ходе наземной отработки получил тяжелые повреждения при взрыве баллона пневмосистемы, и летные испытания начались только на втором опытном YB-52A. Но тут сменился глава Стратегического авиационного командования (SAC). Новый главком генерал Ле-Мей потребовал кардинальной переделки и повторных испытаний самолета. В итоге В-52А в войска не попал, а перевооружение лидерного 98-го авиакрыла SAC на В-52В началось только 29 июня 1955 г.
Что же дальше?
Самолет М-4 стал первой серийной машиной Мясищева. Несмотря на многочисленные проблемы и трагические катастрофы, затруднившие освоение самолета в строевых частях, это была несомненная удача ОКБ-23. Она позволила получить достойное финансирование на продолжение работ. Воспользовавшись этим, Мясищев развернул проектирование сразу нескольких типов самолетов, в том числе сверхзвукового дальнего бомбардировщика-ракетоносца М-50 и стратегического самолета-снаряда «Буря». Он считал, что именно за этими системами будущее. Однако в М-4 были вложены колоссальные средства, и требовалось «доводить до ума» и его.
Командование ВВС требовало не только повысить надежность М-4, но и устранить недобор по летным характеристикам, прежде всего по дальности. ОКБ-23 ответило рядом проектов модернизации базового самолета и новых бомбардировщиков. Рассматривались способы повышения запаса топлива на борту М-4, что вело к увеличению взлетной массы и требовало применения силовой установки большей мощности. В частности, прорабатывался вариант с 4-я двигателями ВД-5 конструкции КБ-36 Добрынина с большей по сравнению с АМ-3 взлетной тягой и переход на форсажные двигатели, например, на четыре АМ-ЗФ по 13000 кгс на взлете. Форсаж мог использоваться также при прорыве ПВО, позволяя поднять потолок. Был и путь снижения расхода топлива, для чего в наибольшей степени подходили созданные КБ-36 двигатели ВД-7 ...
|
Британский актёр Рассел Брэнд в эфире своего YouTube-канала обратил внимание на нацистов в рядах украинских военных... |
«Мы сражались бок о бок с Советским Союзом против реальных нацистов. А в этой войне мы, похоже, бок о бок с реальными нацистами сражаемся против России».
Британский актёр Рассел Брэнд в эфире своего YouTube-канала обратил внимание на нацистов в рядах украинских военных:
«Это общеизвестный факт — несколько неудобный, но правдивый... Слушайте, я ведь тоже не хочу ядерной войны. У меня есть дети».
На Западе критикуют утверждения о том, что расширение Североатлантического альянса стало одной из причин начала этого конфликта, однако данные WikiLeaks говорят об обратном, отмечает Брэнд:
«Американские должностные лица были осведомлены — или же им годами прямо об этом говорили, — что расширение НАТО рассматривается российскими официальными лицами (и отнюдь не только Путиным) как серьёзная угроза и провокация, что расширение НАТО на Украину — это особенно яркая красная черта для Москвы»...
|
Самая длинная ледяная горка в России... |
Прокатиться с ветерком
Зима — это когда не только холодно, но и весело!
В Алтайском крае построили самую длинную в России ледяную горку. Её длина — 300 м. Съезжая с горки, можно развить скорость до 60 км/ч! Здесь установлены специальные правила спуска, на горке работает контролёр, который следит за порядком и безопасностью отдыхающих...
|
Fox News: «не покупай стейк, ешь насекомых» — журналист разоблачил лицемерие участников форума в Давосе... |
Всемиирный экономический форум — жутковатое мероприятие, а его участники — лицемеры и мошенники, уверен американский журналист-расследователь Майкл Шелленбергер. Как отметил репортёр в эфире Fox News, миллиардеры, заседающие в Давосе, призывают массы отказаться от мяса и ископаемого топлива, а сами летают на частных самолётах и пользуются услугами секс-работниц...
Встречайте Майкла Шелленбергера — журналиста-расследователя и колумниста Substack. Действительно ли я преувеличиваю насчёт этого Всемирного экономического форума?
МАЙКЛ ШЕЛЛЕНБЕРГЕР, журналист: Вовсе нет. Рад видеть тебя, Джесси. Я думаю, ты правильно сказал: это жутковатое мероприятие. Это люди, утверждающие, что хотят прозрачности и открытости, но как мы выяснили на этой неделе в нашем репортаже, собственные финансы, касающиеся как Всемирного экономического форума, так и семьи Клауса Шваба, они прячут. Не стоит забывать, что эта группа имеет штаб-квартиру в Швейцарии — стране, где действуют строжайшие правила для банков. И она позволяет людям, в том числе криминальным структурам, скрывать своё состояние. Это попытка выглядеть «зелёными» со стороны людей, летающих на частных самолётах, но продвигающих массам идеи поедания насекомых вместо мяса. Они говорят бедным странам, что те не должны использовать ископаемое топливо, а сами летают повсюду частными рейсами.
На самом деле это лакмусовая бумажка, показывающая, кто из людей хуже всех в мире. У каждого свой интерес: инвесторы хотят завладеть инсайдерской информацией, политики хотят получить у этих инвесторов работу после ухода с должности. Фактически, как мы уже отметили, они окружены тайной, но на самом деле это секта в обёртке жульничества, которое, в свою очередь, обёрнуто в тайну. Это самая настоящая афера. Надеюсь, она находится на последнем издыхании. Мне кажется, это часть устаревшего миропорядка, конец которого близок.
Не думаю, что Эл Гор когда-нибудь ел насекомых. И, мне кажется, эти кадры тому свидетельство. Мы видели сообщения о том, что торговля сексуальными услугами резко пошла вверх примерно в то же время, когда начался этот саммит. Вы что-нибудь об этом слышали, Майкл?
МАЙКЛ ШЕЛЛЕНБЕРГЕР, журналист: О, это всем известно. Имя им легион. Секс-работницы приезжают со всей Европы, чтобы обслуживать солидных миллиардеров, инвесторов, их сотрудников. Был репортаж в газете The Guardian, которая грудью стоит за большую часть повестки Всемирного экономического форума, где описывались угрожающие масштабы сексуальных домогательств, описывалось то, как квалифицированных сотрудников Всемирного экономического форума отодвигают в сторону из-за того, что они недостаточно хорошо выглядят. Это жутковатая организация. То есть, если вы не хотите, чтобы люди считали вас злодеем из фильмов о Джеймсе Бонде, то вы явно посылаете не те сигналы.
Да уж. Не покупай стейк, купи женщину — всё логично. Майкл, спасибо большое за информацию.
Дата выхода в эфир 19 января 2023 года...
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2023-01-21/Fox-News-ne-pokupaj-stejk
|
«Борьба идёт за каждый дом»: военный ЧВК «Вагнер» — о боях за Бахмут... |
В Бахмуте продолжаются ожесточённые бои за город. Подразделения ЧВК «Вагнер» обстреливают укрепления нацбатов с помощью системы «Солнцепёк». Военнослужащие рассказывают, что в основном приходится вести борьбу с иностранными наёмниками, среди которых — поляки, американцы, грузины...
|
"Помолимся за Проворова". Русский хоккеист стал героем Америки... |
Иван Проворов Фото: Vincent Ethier/Icon Sportswire/Global Look Press
Русский хоккеист команды НХЛ "Филадельфия Флайерз" Иван Проворов оказался в центре большого скандала с неожиданным исходом. В ходе мероприятия в поддержку сексуальных меньшинств Pride Night он отказался выходить на разминку перед матчем в свитере с "радужной" символикой, объяснив это своей православной верой. Казалось, что в США спортсмена теперь должны массово осудить. Но неожиданно вышло совсем наоборот.
Хоккеист Иван Проворов – воспитанник ярославского "Локомотива". Уехал играть в НХЛ ещё в 2015 году и проводит в лиге уже седьмой сезон за филадельфийский "Флайерз". Казалось бы, за это время можно было беспрепятственно воспринять, что называется, полный набор ценностей страны пребывания. И многие, к сожалению, так и делают.
Однако Проворов внезапно показал всем, что можно прожить в США семь лет и сохранить твёрдую систему русских ценностей. В частности – не участвовать в мероприятиях в поддержку сексуальных меньшинств. Не секрет, что в Штатах это одна из самых чувствительных тем, а настоящая дискриминация применяется не к тем, кто принадлежит к различным группам извращенцев, а к тем, кто отказывается их поддерживать. Например, известны случаи отстранения от работы учителей в школах за отказ пропагандировать детям "радужные" ценности или проводить открытые уроки с участием так называемых "квир-людей" (гомосексуалистов, трансвеститов и тому подобных персонажей).
Иван Проворов открыто отказался поддерживать содомитов – выходить на разминку в джерси с "радужной" символикой в рамках традиционной Pride Night ("Ночь гордости") в НХЛ перед матчем с "Анахайм Дакс". Сама встреча проходила в традиционных свитерах – без символики, и в ней Проворов уже вышел на лёд. Несмотря на это, журналисты заметили отсутствие защитника на разминке, а узнав о причине, тут же атаковали его вопросами, воспринимая решение хоккеиста как гомофобный жест.
Проворов просто ответил, что ему не позволяет носить "радужные" майки его вера, хотя он уважает выбор других людей. На вопрос о том, какая именно вера, Проворов ответил: "Русская, православная".
В принципе, с этого должна была начаться широкая кампания по травле хоккеиста – вплоть до возможных санкций по линии НХЛ. Удивительно, но случилось наоборот.
Слова Проворова не только не прошли незамеченными для общественности вне сферы хоккея, но и спровоцировали большую дискуссию в американском обществе. Так, популярный на Fox News телеведущий Такер Карлсон прямо назвал русского игрока "героем":
Герой. Печально, что для того, чтобы сказать это вслух, понадобился иностранец. В хоккее много американцев, но никто из них и слова не сказал об этом. Что стало с их самоуважением?
Издание New York Post привело мнение тренера "Филадельфии" Джона Тортореллы, который также встал на защиту Ивана:
Как я уже сказал, Прови не сделал ничего плохого. То, что вы не согласны с его решением, не означает, что он сделал что-то не так.
По словам тренера, решение Проворова не выходить на предматчевую разминку в "радужном" свитере не было неожиданностью для команды – защитник заранее оповестил об этом тренерский штаб. Кроме всего прочего, по словам Тортореллы, у него было несколько бесед с хоккеистом на эту тему, и руководство команды не осудило решение игрока.
NBC News добавляет, что тренеру даже понравилось поведение русского хоккеиста:
Прови верен себе и своей религии. Это связано с его убеждениями и верой. Это то, что заслуживает уважения в Прови. Он верен себе,
– приводит издание слова наставника команды.
Fox News к новости о Проворове и Pride Night прикрепил фрагмент эфира одной из программ, участники которой также не нашли ничего предосудительного в решении хоккеиста. Они заметили, что он первым делом сказал, что уважает выбор других людей и просит точно так же уважать и его мнение.
Действия Проворова фактически оправдали его партнёры по команде. Это, конечно, не открытая поддержка традиционных взглядов русского хоккеиста, но, чтобы не осудить нашего парня, в Америке требуется изрядная доля смелости. Например, основной форвард "Филадельфии" Джеймс Ван Римсдайк, слова которого приводит Associated Press, сказал:
В конце концов, когда вы занимаетесь командным видом спорта, у вас (в клубе) есть много разных людей с разным опытом, у них есть разные причины, по которым они поддерживают то или другое.
Это ведь не осуждение? Нет. Или вот реакция комиссара НХЛ Гэри Беттмэна:
Я думаю, что все знают, что отстаивает лига с точки зрения наших ценностей, что отстаивают "Флайерз" с точки зрения своих ценностей. Но, в конечном счёте, игроки сами будут принимать решение и следовать своим убеждениям.
MSN публикует материал, в котором пишет, что в магазинах спортивной атрибутики заканчиваются фирменные свитера "Филадельфии" с именем Provorov и цифрой 9:
Свитера защитника "Филадельфии" Ивана Проворова были распроданы онлайн через несколько дней после того как 26-летний игрок отказался носить форму с тематикой гей-парада по религиозным причинам.
Впрочем, было бы неверным считать, что ровным счётом никто не осудил русского игрока. Такие нашлись. Прежде всего, это сделали сами представители меньшинств, которые ведь тоже пишут статьи в СМИ. К примеру, некий(ая) Дэви Локвуд в статье в разделе "Мнения" издания Philadelphia Inquirer. Серия цитат оттуда:
Если Проворов действительно хочет следовать за Иисусом, ему следовало бы встать на защиту уязвимых.
Как квир-женщина, бывшая хоккеистка, христианка и фанатка НХЛ, я разочарована лигой и реакцией "Флайерз". Отказавшись надеть свитер Pride Night, Проворов отказался признать человечность ЛГБТ-людей. И лига, защищая его позицию, согласилась с этим.
И последнее, абсолютно чётко характеризующее позицию меньшинств и объясняющее, почему сейчас в США дискриминации подвергаются не они, а те, кто отказываются надевать "радужные" футболки:
Проворов должен был надеть эту "радужную" майку и, да, обклеить хоккейную клюшку радужной лентой – не потому, что он принимает однополые браки или потому, что ему не терпится принять участие в гей-параде, – а чтобы встать на защиту ЛГБТ-людей, которые страдают.
В американском сегменте Twitter** запросы с именем Provorov – одни из самых популярных. Немного неожиданно, но первым делом попадается целый вал записей и комментариев в поддержку хоккеиста.
Скриншот страницы из Twitter**
Так горжусь этим парнем. Эта радужная чушь зашла слишком далеко. Никого нельзя заставлять носить что-либо, тем самым пропагандируя то, с чем вы не согласны. Не обязательно даже быть религиозным. Свитеры этого парня сейчас просто сметают с прилавков.
Скриншот страницы из Twitter**
Я бы тоже не стал носить радужный флаг. Я никогда не чувствовал себя комфортно, когда моя сексуальность определяла мою личность, так почему Проворов должен был отказаться от своих религиозных убеждений, чтобы удовлетворить социальный культ, с которым он не согласен? Я – с ним.
Скриншот страницы из Twitter**
Только в Америке у Проворова около 100 миллионов новых поклонников! Никто не должен чествовать однополый секс на хоккейном матче. Это просто странно. НХЛ лучше действовать осторожно. Если христиане перестанут смотреть хоккей – лиге конец!
Скриншот страницы из Twitter**
Большое уважение вызывает Иван Проворов. Позор НХЛ за то, что навязали свою гомосексуальную повестку всем спортсменам. Уважайте религию людей. Почему все игроки должны подчиняться этому.
Схожие настроения царят и в Facebook*:
Скриншот страницы из Twitter**
НХЛ печально известна своим групповым мышлением. Вот почему, в отличие от других высших лиг, в НХЛ очень мало игроков, открыто исповедующих христианство. Так что отказ Ивана Проворова носить майки Pride Night становится ещё более смелым. Помолимся за него.
Скриншот страницы из Twitter**
Игрок "Филадельфии Флайерз" Иван Проворов отказывается надевать радужную майку для разминки во время "Ночи гордости", и левые кромсают его, но люди начинают просыпаться.
Скриншот страницы из Twitter**
Что ж, с Иваном Проворовым всё пошло не так, как предполагали элиты.
Скриншот страницы из Twitter**
Он молодец. Надеюсь, он не сдастся.
Очевидно, что история с Проворовым – знаковый прецедент. Это видно по ажиотажу вокруг его слов и действий. Удивительным образом 26-летний ярославец умудрился всколыхнуть всё американское общество, заставив его задуматься: а на верном ли оно пути?
Обозреватели вроде Такера Карлсона и многие другие известные люди либо не осудили хоккеиста, либо выразили ему поддержку. О чём это говорит? Возможно, о том, что американское общество всё-таки не безнадёжно. Конечно, в США есть крайне традиционалистский юг страны – там люди всегда были консерваторами и выступали против любых проявлений "радужной" пропаганды. Но то ведь только юг.
Проворов также сумел показать проблему в правильном ракурсе – защита прав содомитов против защиты прав верующих. Почему в США уважается одно и ставится выше, чем другое? Почему и в России некоторыми считается, что извращенцы – это некий угнетённый класс, из-за чего нужно начать угнетать "угнетателей"? Парень из Ярославля только что показал нам, как следует относиться к этому вопросу. И не побоялся рискнуть своей карьерой...
* Деятельность соцсетей Facebook и Instagram запрещена в России, их компания-владелец Meta признана экстремистской организацией
** Twitter – социальная сеть, заблокированная в России
|